化学:1.2.2《铵盐》学案(旧人教版必修2)

资源下载
  1. 二一教育资源

化学:1.2.2《铵盐》学案(旧人教版必修2)

资源简介

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
第二节 氨 铵盐
第2课时
二.铵盐
铵盐是由 离子和 离子构成的 物。
1.物理性质
①色态: 铵盐都是 色 体;②溶解性:都 溶于水
2.化学性质
(1)受热分解:
将氯化铵晶体放在试管中用酒精灯加热,在试管上部出现 ,此现象是否为升华 ;有关反应的化学反应方程式为: , 。
练习:写出下列反应方程式:
NH4HCO3
(NH4)2CO3
是否所有的铵盐受热分解都能产生氨气 (填“是”或“否”)。
(2)与碱的反应
在两支试管中各加入少量(NH4)2SO4固体和NH 4NO3固体,分别向两支试管中滴加适量的氢氧化钠溶液溶液,加热,并用湿润的红色石蕊试纸靠近试管口,观察到的现象是 ; ; 。
说明铵盐都能与碱反应,生成 。有关反应的化学反应方程式为:
(NH4)2SO4+NaOH
NH4NO3 + NaOH
3.NH4+的检验
(1)试剂 ;
(2)原理 ;
(3)现象 。
思考:如何鉴定某一白色固体物质为NH4Cl?并写出有关反应的离子方程式。

4.NH3的实验室制法
(1)药品 ;
(2)条件 ;
(3)原理 ;
(4)制取装置 ;
(5)能否用NaOH代替Ca(OH)2 ;
(6)收集方法 ;
(7)试管口塞一团棉花的作用 ;
(8)如何检验氨气已收满 ;
(9)装有氨气的集气瓶应如何放置 ;
(10)如何干燥氨气 ;
(11)如何用水吸收氨气(还需要哪些仪器) 。
实验室还可用加热 的方法来制取氨气,这是利用了该试剂的 性质。
【随堂练习】
一.选择题:
1. 铵盐的通性是( )
A. 加热时一定有氨气生成 B. 与碱共热都产生氨气
C.都只含有共价键 D. 都是晶体,都能溶于水,都能与酸反应
2.同温、同压下,在3支体积相同的试管中分别充有体积比为1:1的两种气体组成的混合气体,它们是:①NO、NO2;②NO2、O2;③NH3、N2。现将3支试管均倒置于水槽中,充分反应后,试管中剩余气体的体积大小关系正确的是( )
A.①>②>③ B.①>③>② C.②>③>① D.③>①>②
3.既能与盐酸反应又能与氢氧化钠反应的盐有( )
A. Al(OH)3 B. NH4Cl C. (NH4)2S D. NaHSO4
4. 要在实验室中用简便方法制取干燥的氨气,下列方法适当的是( )
A. NH4Cl与Ca(OH)2共热,生成的气体用浓H2SO4干燥( )
B. NH4Cl与浓H2SO4共热,生成的气体用碱石灰干燥
C. 把N2、H2在高温、高压、催化剂条件下化合成NH3,用固态烧碱干燥
D. 加热浓氨水,气体用碱石灰干燥
5. 在四片玻璃片上分别滴有下列溶液,当氨气靠近时,有白烟产生的是( )
A. 浓硫酸 B. 浓磷酸 C. 浓氢碘酸 D. 浓的烧碱溶液
6. 能用加热的方法分离的固体是( )
A. NH4Cl和NaCl B. Na2CO3和NaHCO3
C. I2和NH4Cl D. (NH4)2CO3和NH4Cl
7. 同主族元素所形成的同一类型化合物,往往其结构和性质相似。化合物PH4I是一种无色晶体,下列对它的描述中,正确的是 ( )
A. 它是一种共价化合物 B. 该化合物很稳定加热不分解
C. 该化合物不能与碱反应 D. 该化合物可以由PH3跟HI化合而成
8. 含有下列某种物质的硫酸铵,经测定含氮为20.16%,则这种硫酸铵中必混有( )
A. NH4NO3 B. NH4Cl C. NH4HCO3 D. CO(NH2)2
9. 在反应5NH4NO3=2HNO3+4N2↑+9H2O中,氧化产物与还原产物的物质的量之比为
A. 5:3 B. 3:5 C. 1:1 D. 2:1
10. 氮化镁跟盐酸反应生成氯化铵和氯化镁。现有氧化镁和氮化镁的混合物2.5g,恰好与370mL 0.5mol/L盐酸完全反应。该混合物中氧化镁的质量分数为( )
A. 20% B. 80% C. 18.4% D. 16.8%
11. 只用一种试剂(可加热)就能将NH4Cl、(NH4)2SO4、NaCl、Na2SO4 四种溶液区分开,这种试剂是( )
A. NaOH溶液 B. AgNO3溶液 C. Ba(OH)2溶液 D. BaCl2溶液
12. 把a L含(NH4)2SO4和NH4NO3 的混合液分为两等份:一份加入b mol烧碱并加热,恰好把NH3全部赶出,另一份需含c mol BaCl2的溶液,使沉淀反应刚好完全,则原混合液中NO-3的物质的量浓度是( )
A. mol/L B. mol/L C. mol/L D. mol/L
二、填空题
13. 把烧红了的铂丝插入盛浓氨水的锥形瓶中(不接触溶液)观察到悬在液面上的铂丝更加红亮,同时往往有白烟产生,试解释原因。
14.制取氨气并完成喷泉实验(如右图,图中夹持装置均已略去)
(1) 写出实验室制取氨气的化学方程式:
(2)收集氨气应使用 法,要得到干燥的氨气,可选用
作干燥剂。
(3)用甲图装置进行喷泉实验,上部烧瓶已装满干燥的氨气,引发上喷的操作是 。该实验的原理是

(4)如果只提供乙的装置,请说明引发喷泉的方法。
15. 称取含少量杂质(杂质不跟酸、碱反应)的硫酸铵肥料1.48g,加入足量的碱溶液,加热,放出的氨气用25 mL 0.5 mol/L H2SO4吸收,剩余的硫酸需用15 mL 0.2 mol/L NaOH溶液中和。求这种硫酸铵肥料的纯度。
参考答案
1、 选择题
1.B 2.C 3.C 4.D. 5.C 6.A 7.D 8.C. 9.A 10.A 11.C 12.D 二、填空题
13. 铂丝保持红热,证明此反应是放热反应。
有少量白烟生成是因为发生了以下几个反应,2NO+O2=2NO2 3NO2+H2O=2HNO3+NO;NH3+HNO3=NH4NO3产生的是NH4NO3固体,分散在空气中形成了白烟。
14. 13 (1)2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O
(2)向下排空气法;碱石灰
(3)打开止水夹,挤出胶头滴管中的水;
氨气极易溶于水,致使烧瓶内气体压强迅速减小。
(1) ①用手(或热毛巾)捂
②直接用冰块冷却圆底烧瓶
15.解:n(H2SO4)=0.0125 mol n=(NaOH)=0.003 mol
∴n(NH3)=0.022mol,即n[(NH4)2SO4]=0.011mol
ω[(NH4)2SO4]=×100%=98.1%
21世纪教育网
www.
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览