(精品 )2010届高三化学一轮复习精品教学案+分层练习 几种重要的金属

资源下载
  1. 二一教育资源

(精品 )2010届高三化学一轮复习精品教学案+分层练习 几种重要的金属

资源简介

第十二章 几种重要的金属
【考纲要求】
1.金属元素原子结构的特征和在周期表中的位置;
2.金属晶体的结构和性质;
3.金属的共性和结构的关系。
教与学方案
【自学反馈】
一、金属元素在周期表中的位置及原子结构特征
1、金属元素在周期表中的位置
在目前已知的112种元素中,金属元素有90种,集中位于周期表的左、中下方,属于主族元素和过渡元素。请你自己画出一个元素周期表,并标出金属元素所处的区域。
     
                 
               
                                   
                                   
                                   
                                   
2、原子结构特征
  ⑴金属元素原子最外层电子数比同周期非金属元素原子最外层电子数少,一般小于4(Sn、Pb、Sb、Bi≥4)。
⑵金属元素原子半径比同周期非金属元素原子半径大(惰性元素除外)。
3、晶体结构
(1)金属元素形成的金属单质,在固态时全是金属晶体。
在金属晶体中,金属原子好像硬球,一层一层地紧密堆积着。即一个挨一个地堆积在一起,使一定体积的晶体内有最多数目的原子。但由于金属原子的价电子较少,容易失去电子成为金属离子,而释出的价电子并不专 属于某个特定的金属离子,它们在整个晶体里自由地运动着,称为自由电子。金属晶体就是依靠金属阳离子和自由电子间的较强作用形成的。
(2)金属晶体熔沸点与金属键的强弱有关,金属键的强弱与 和 有关;随着 增强,金属键依次增强,金属晶体的熔沸点依次 。
  二、金属的分类
  1、按原子结构特点分
  ⑴无变价金属:ⅠA、ⅡA及Al等金属;
  ⑵变价金属:ⅣA、ⅤA族、副族、第Ⅷ族金属元素。
2、冶金工业上:
  
3、按密度不同
  按密度
  4、按其丰度不同
  按含量
  三、金属的性质
  1、物理共性:由于金属一般都是以金属键形成金属晶体,实现层状紧密堆积,使金属具有许多共同的性质。
  ⑴ 状态:通常情况下,除Hg外,其余金属都是固态。
  ⑵有金属光泽,不透明。
  ⑶有导热性和导电性。
  ⑷有延展性。
 2、化学共性:
⑴均具有较强的还原性:
⑵在化合物中只有正价没有负价。
四.合金
1.概念:
2.性能:
【例题解析】
例1、下列有关金属元素特征的叙述正确的是
A、金属元素的原子只有还原性,离子只有氧化性
B、金属元素在化合物中一定显正价
C、金属元素在不同化合物中的化合价均不同
D、金属元素的单质在常温下均为金属晶体
解题思路: 。
易错点: 。  
例2、A、B、C三种金属相对原子质量之比为3:5:7,若以4:2:1的原子
个数比形成三种金属组成的混合物4.64g,溶于足量的盐酸后,放出氢气在标准状
况下的体积是3. 136L,若三种金属均为正2价,求三种金属的相对原子质量。
解题思路: 。
易错点: 。
例3、下列各图中的纵坐标表示沉淀的物质的量,横坐标表示加入x的物质的量,请将各图一一对应的反应的代号填入每图下方的括号内。
  
  
  A、Ca3(PO4)2悬浊液中滴入H3PO4
  B、NaAlO2溶液中通入HCl
  C、Ba(OH)2溶液中通入SO2
  D、石灰水中通入CO2
  E、AlCl3溶液中滴入氨水
  F、AlCl3溶液中滴入NaAlO2溶液
  G、SO2溶液中通入H2S气体
  H、稀硫酸中滴入Ba(OH)2溶液
  I、AlCl3、MgSO4的混合溶液中加入过量NaOH溶液
  J、在盐酸酸化的AlCl3溶液中,滴入KOH溶液
  K、AlCl3溶液中滴入NaOH溶液
解题思路: 。
易错点: 。
例4、把铁粉、铜粉放入稀硝酸溶液中充分反应后
  ①若铁有剩余,则溶液中存在的物质是(   )
  ②若铜有剩余,则溶液中存在的物质是(   )
  A、Cu(NO3)2  Fe(NO3)2  B、Cu(NO3)2  HNO3
  C、Fe(NO3)2      D、Fe(NO3)3
解题思路: 。
易错点: 。
例5、某碱金属M及其氧化物(M2O)组成的混和物13.3g,加足量水充分反应后的溶液经蒸发结晶,得干燥固体16.8g,求该混和物的成分及其质量。
解题思路: 。
易错点: 。
例6、14g铁粉全部溶于稀HNO3溶液中,恰好反应,放出NO气体后得到溶液1L,称量所得溶液,发现比原稀HNO3增重8g。求 ① 所得溶液中金属离子的物质的量浓度。② 原稀HNO3溶液的物质的量浓度(体积变化忽略不计)。
解题思路:
易错点:
例7、【考题再现】
1、用下面两种方法可以制得白色的Fe(OH)2沉淀。
  方法一:用不合Fe3+的FeSO4溶液与用不含O2的蒸馏水配制的NaOH溶液反应制备。
  (1)用硫酸亚铁晶体配制上述FeSO4溶液时还需加入_________。
  (2)除去蒸馏水中溶解的O2常采用_________的方法。
  (3)生成白色Fe(OH)2沉淀的操作是用长滴管吸取不合O2的NaOH溶液,插入FeSO4溶液液面下,再挤出NaOH溶液。这样操作的理由是_________。
  方法二:在如图装置中,用NaOH溶液、铁屑、稀H2SO4等试剂制备。
  (1)在试管I里加入的试剂是_________。
  (2)在试管Ⅱ里加入的试剂是_________。
  (3)为了制得白色Fe(OH)2沉淀,在试管I和Ⅱ中加入试剂,打开止水央,塞紧塞子后的实验步骤是_________。
  (4)这样生成的Fe(OH)2沉淀能较长时间保持白色,其理出是_________。
思维方法: 。
【针对训练】
A . 基础训练
1、下列灭火剂能用于扑灭金属钠着火的是
  A、干冰灭火剂        B、黄砂
  C、干粉(含NaHCO3)灭火剂   D、泡沫灭火剂
2、用铜锌合金制成的假金元宝欺骗行人的事件屡有发生。下列不易区别其真伪的方法是
  A、测定密度    B、放入硝酸中
  C、放入盐酸中   D、观察外观
3、下列叙述中,正确的是
  A、含金属元素的离子不一定都是阳离子
  B、在氧化还原反应中,非金属单质一定是氧化剂
  C、某元素从化合态变为游离态时,该元素一定被还原
  D、金属阳离子被还原不一定得到金属单质
4、关于晶体的下列说法正确的是
  A、在晶体中只要有阴离子就一定有阳离子
  B、在晶体中只要有阳离子就一定有阴离子
  C、原子晶体的熔点一定比金属晶体的高
  D、分子晶体的熔点一定比金属晶体的低  
5、已知铍(Be)的原子序数为4.下列对铍及其化合物的叙述中,正确的是
  A、铍的原子半径大于硼的原子半径
  B、氯化铍分子中铍原子的最外层电子数是8
  C、氢氧化铍的碱性比氢氧化钙的弱
  D、单质铍跟冷水反应产生氢气
B.提高训练
6、制印刷电路时常用氯化铁溶液作为“腐蚀液”:发生的反应为2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2,向盛有氯化铁溶液的烧杯中同时加入铁粉和铜粉,反应结束后,下列结果不可能出现的是
  A、烧杯中有铜无铁       B、烧杯中有铁无铜
  C、烧杯中铁、铜都有      D、烧杯中铁、铜都无
7、将铁屑溶于过量盐酸后,再加入下列物质,会有三价铁生成的是
  A、硫酸    B、氯水    C、硝酸锌    D、氯化铜
8、由锌、铁、铝、镁四种金属中的两种组成的混合物10g,与足量的盐酸反应产生的氢气在标准状况下为11.2L,则混合物中一定含有的金属是
  A、锌     B、铁     C、铝     D、镁
9、把a g铁铝合金粉末溶于足量盐酸中,加入过量NaOH溶液。过滤出沉淀,经洗涤、干燥、灼烧,得到红棕色粉末的质量仍为a g,则原合金中铁的质量分数为
  A、70%   B、52.4%   C、47.6%    D、30%
10、将等物质的量的镁和铝相混合,取等质量该混合物四份,分别加到足量的下列溶液中,充分反应后,放出氢气最多的是
  A、3摩/升HCl   B、4摩/升HNO3  
  C、8摩/升NaOH   D、18摩/升H2SO4
11、某二价金属碳酸盐和碳酸氢盐的混合物跟足量盐酸反应,消耗H+和产生CO2的物质的量之比为6∶5,该混合物中碳酸盐和碳酸氢盐的物质的量之比为
  A、1∶1    B、1∶2    C、1∶3    D、1∶4
12、铜和镁的合金4.6g完全溶于浓硝酸,若反应中硝酸被还原只产生4480mL的NO2气体和336mL的N2O4气体(都已折算到标准状况),在反应后的溶液中,加入足量的氢氧化钠溶液,生成沉淀的质量为
  A、9.02g   B、8.51g   C、8.26g   D、7.04g
C.能力训练
13、A、B、C和D分别是NaNO3、NaOH、HNO3和Ba(NO3)2四种溶液中的一种。现利用另一种溶液X,用如下图所示的方法,即可将它们一一确定。试确定A、B、C、D、X各代表何种溶液。
  A:_______ B:_______ C:_______ D:_______ X:_______
  
  14、试样X由氧化亚铁和氧化铜组成.取质量相等的两份试样按下图所示进行实验:
  
  
  
  (1)请写出步骤③中所发生的全部反应的离子方程式.
  
  (2)若全部的溶液Y和全部的粉末Z充分反应后,生成的不溶物W的质量是m,则每份试样X中氧化铜的质量为_____________.(用m表示)
  
  15、现有一定量含有Na2O杂质的Na2O2试样.请从下图中选用适当 应物只有CaCO3固体,6摩尔/升,盐酸和蒸馏水).
  
  请填写下列空白:
  (1)写出实验中Na2O2和Na2O分别发生反应的化学方程式______________。
  (2)应选用的装置是(只要求写出图中装置的标号)______________________。
  (3)所选用装置的连接顺序应是(填各接口的字母;连接胶管省略)_________。
  16、取一定量的Na2CO3、NaHCO3和Na2SO4混合物与250mL 1.00mol·L-1过量盐酸反应,生成2.016L CO2(标准状况),然后加入500mL 0.100mol·L-1Ba(OH)2溶液,得到沉淀的质量为2.33g,溶液中过量的碱用10.0mL 1.00ml·L-1盐酸恰好完全中和。计算混合物中各物质的质量。
17. 铜在自然界存在于多种矿石中,如:
矿石名称 黄铜矿 斑铜矿 辉铜矿 孔雀石
主要成分 CuFeS2 Cu5FeS4 Cu2S CuCO3·Cu(OH)2
请回答下列问题:
(1)上表所列铜化合物中,铜的质量百分含量最高的是     。
(2)工业上以黄铜矿为原料,采用火法熔炼工艺生产铜。该工艺的中间过程会发生反应:
2Cu2O+Cu2S Cu+SO2↑,反应的氧化剂是     。
(3)SO2尾气直接排放到大气中造成环境污染的后果是     ;处理该尾气可得到有价值的化学品,写出其中1种酸和1种盐的名称     。
(4)黄铜矿熔炼后得到的粗铜含少量Fe、Ag、Au等金属杂质,需进一步采用电解法精制。请简述粗铜电解得到精铜的大批量:     。
(5)下表中,对陈述Ⅰ、Ⅱ的正确性及其有无因果关系的判断都正确的是   (填字母)。
选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ 判断
A 铜绿的主成分是碱酸铜 可用稀盐酸除铜器表面的铜绿 Ⅰ对;Ⅱ 对;有
B 铜表易形成致密的氧化膜 铜容器可以盛放浓硫酸 Ⅰ对;Ⅱ 对;有
C 铁比铜活泼 例在铜板上的铁钉在潮湿空气中不易生锈 Ⅰ对;Ⅱ 对;有
D 蓝色硫酸铜晶体受热转化为白色硫酸铜粉末是物理变化 硫酸铜溶液可用作游泳池的消毒剂 Ⅰ错;Ⅱ 对;无
D.奥赛一瞥
18.由Fe2O3、Fe、CuO、C、Al中的几种物质组成的混合粉末,取样进行下列实验(部分产物略去):
(1)取少量溶液X,加入过量的NaOH溶液,有沉淀生成。取上层清液,通入CO2,无明显变化,说明样品中不含有的物质是(填化学式)________________。
(2)Z为一种或两种气体:
①若Z只为一种气体,试剂a为饱和NaHCO3溶液,则反应Ⅰ中能同时生成两种气体的化学方程式是______________________________。
②若Z为两种气体的混合物,试剂a为适量的水,则Z中两种气体的化学式是________________。
(3)向Y中通入过量的Cl2,并不断搅拌,充分反应后,溶液中的阳离子是(填写离子符号)________________。
(4)取Y中的溶液,调节pH约为7,加入淀粉KI和H2O2,溶液呈蓝色并有红褐色沉淀生成。当消耗2molI-时,共转移3mol电子,该反应的离子方程式是
(5)另取原样品,加入足量稀硫酸充分反应,若溶液中一定不会产生Y中的红色固体,则原样品中所有可能存在的物质组合是(各组合中物质用化学式表示)________________________
第十二章 几种重要的金属第一课时 金属的概述
【例题解析】 例1.(B)例2. 解之,x=8∴A、B、C三种金属的相对原子质量分别是:24、40、56。 例3.解析:要根据每个反应的反应物间物质的量的关系,来判断符合哪个图象。
解:1、A  2、B  3、K  4、C,D  5、H  6、E  7、F 8、G  9、I 10、J 例4.A
例5. 答:该混和物中含K 3.9g, K2O 9.4g。
例6.生成Fe3+、Fe2+及原HNO3溶液的物质的量浓度分别为0.1mol/L、0.15mol/L和0.8mol/L。
例7. 解析与答案:
  此题是2003年的高考题。源于教材,又高于教材,突出考查了运用基础知识和基本原理解决实验问题的能力。首先要抓住氢氧化亚铁的性质即易氧化,遇氧气迅速生成氢氧化铁。方法一是教材中的方法,为防止氧化,胶头滴管反常规操作,或在溶液中加入还原性物质如铁粉。方法二将原来的方法进行了改进,去掉了原有的胶头滴管,创设了新情境,要求考生在已经掌握制备氢氧化亚铁的实验操作及实验原理的基础上,说明方法二制备氢氧化亚铁的原理,同时也考查了对启普发生器的原理的理解。是考察逆向思维和创新精神的好题。具体答案如下:
 方法一 
  (1)稀H2SO4  铁屑
  (2)煮沸
  (3)避免生成的Fe(OH)2沉淀接触O2
  方法二 
  (1)稀H2SO4  铁屑
  (2)NaOH溶液 
  (3)检验试管Ⅱ出口处排出的氢气的纯度。当排出的H2纯净时,再夹紧止水夹。
  (4)试管I中反应生成的H2充满了试管I和试管Ⅱ,且外界空气不容易进入.
【针对训练】
  1、B  2、D  3、A、D  4、A  5、A、C 6、B  7、B、C  8、C  9、A    10、A
11、B  12、B
13、 A:NaOH  B:NaNO3  C:Ba(NO3)2  D:HNO3  X:MgSO4
14、 (1) Cu2++Fe====Cu+Fe2+ +2H++Fe=Fe2++H2↑
   (2) 0.625m(或5/8)
15、 (1)  2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑  Na2O+H2O=2NaO
  (2)  ⑤①④  (3)  (G)接(A)(B)接(F)
{或 (1)  2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2    Na2O+CO2=Na2CO3 
 (2)  ⑤②⑥⑦①④ }
 (3)  (G)接 (D)(C) 接 (H)(I)[或(I)(H)] 接(J)(K) 〔或(K)(J)〕 接(A)(B) 接(F)
16、混合物中Na2SO4的质量= g·mol-1=1.42g
  设混合物中Na2CO3和NaHCO3的物质的量分别为x和y,
  反应中放出的CO2物质的量= =0.0900mol 
  与Na2CO3、NaHCO3反应的盐酸的物质的量为:
  0.250L×1.00mol·L-1-0.500L×0.100mol·L-1×2+0.0100L×1.00 mol·L-1=0.160mol
  
  解得:x=0.0700mol  y=0.0200mol
  Na2CO3质量=0.0700mol×106g·mol-1=7.42g
  NaHCO3质量=0.0200mol×84g·mol-1=1.68g
17. (1)上表所列铜化合物中,铜的质量百分含量最高的是Cu2S
解释:CuFeS2:34.8% ;Cu5FeS4:63.5% ;Cu2S:80% ;CuCO3·Cu(OH)2:57.6%
(2) 反应的氧化剂是Cu2O,Cu2S
解释:Cu2O,Cu2S的Cu由+1被还原为0价,作氧化剂;Cu2S的S有-2价被氧化为+4价,作还原剂。
(3) SO2尾气直接排放到大气中造成环境污染的后果是形成酸雨。处理该尾气可得到有价值的化学品,写出其中1种酸和1种盐的名称硫酸,硫酸铵。
解释:处理SO2尾气一般为循环制备硫酸,和用Ca(OH)2或氨水吸收,可得到CaSO4和(NH4)2SO4等有价值的化学品。
(4) 简述粗铜电解得到精铜的原理:电解池中,粗铜作阳极,精铜作阴极,电解质为硫酸铜溶液。阳极上发生氧化反应,Cu失去电子,使Cu单质变为Cu2+进入溶液中Cu- e- == Cu2+;阴极上发生还原反应,Cu2+得到电子在阴极上析出Cu单质,Cu2++ e- == Cu,从而达到精制Cu的目的。
(5) A.D
解释:稀盐酸可以同Cu(OH)2与CuCO3反应,而且稀盐酸不能于Cu反应。所以稀盐酸可以除铜器表面的铜绿(CuCO3·Cu(OH)2),A正确。
铜表面不能形成致密氧化膜;铜和浓硫酸在常温下是反应的,生成硫酸铜、SO2和水,反应很慢,反应过程中放热,随着反应的进行,速率会越来越快的,所以不能用铜制容器装浓硫酸,B错误。
因为Fe比Cu活泼,所以Fe-Cu形成的原电池中,Fe作负极,更容易被氧化生绣,C错误。
蓝色硫酸铜晶体受热转化为白色硫酸铜粉末,只有旧键的断裂,没有新键的形成(CuSO4·5H2O中,H2O与Cu2+有配位键),故不属于化学变化,只有物理变化;CuSO4可用作消毒剂,但与前者没有因果关系,D正确。
综上所述,答案选AD。
18. 【解析】根据题给物质,包括Fe2O3,Fe,CuO,C,Al,根据(1)中现象,可知不含Al,Y为亚铁盐溶液,固体为Cu和Fe;Z为一种气体时,浓酸为硫酸,其:C+2H2SO4(浓)CO2↑+2SO2↑+2H2O,通过碳酸氢钠后,气体只有CO2, 若是两种气体时,浓酸为硝酸,C+4HNO3=CO2↑+4NO2↑+2H2O,通过水后,气体为CO2和NO;向Y中通入过量氯气,生成的FeCl3逐渐与铁粉和铜粉反应生成CuCl2和FeCl3,溶液阳离子为Cu2+,Fe3+和H+;氯化亚铁溶液中加淀粉碘化钾和H2O2时,其反应为:2Fe2++3H2O2+4I-=2Fe(OH)3↓+2I2;原样品中加足量稀硫酸,Y溶液中不出现红色固体,则原样品中不存在铁和铝,故其可能组合为:CuO和C或CuO、C和Fe2O3。
【答案】
【高考考点】元素化合物知识和有关计算、离子方程式的书写
【易错提醒】不能正确理解通入过量氯气对反应的影响,造成书写的离子不全,离子方程式书写错误。
【备考提示】探究性学习的方法及思维方式,是一种高考的发展方向之一。其往往采用对比的方法,根据实验中出现的不同现象进行合理的解释或阐述,以期展现思维的过程。希望同学们在复习备考中多注意训练,逐步培养自己科学的学习研究素养。金属的冶炼
【考纲要求】
1. 常识性了解金属在自然界中的分布、存在形态以及储量;
2.了解金属冶炼的一般原理及步骤,记住金属冶炼的三种方法,即热分解法、热还原法和电解法;
3. 常识性了解金属回收与环境资源保护的意义;能写出冶炼金属方法中对应的常见金属冶炼的有关化学发方程式.
教与学方案
【自学反馈】
1.金属在自然界存在有 态也有 态,
(1) 你能否给金属的冶炼下一个定义?
(2) 金属冶炼的原理是什么?
(3) 金属冶炼一般要经过那几个步骤?
(4) 金属冶炼有哪些方法?金属活动顺序与金属冶炼方法有没有联
系呢?如果有,有什么规律吗?
金属冶炼的一般规律:
K Ca Na Mg Al
( )法
Zn Fe Sn Pb (H) Cu
(    )法
Hg Ag         Pt Au
(  )法     (   )法
(5)在热还原法中还原剂通常是与金属氧化物反应,如果矿石不是氧化物而
是硫化物或碳酸盐时,怎么办?
(6)焦炭和氢气作为还原剂有什么区别(优缺点),如果要冶炼纯度很高的
金属一般要选用什么还原剂?用Al作为还原剂一般用于冶炼哪些金属?
2.金属冶炼的常见方法
(1) 热分解法:
请写出中学化学中常见的用此法制取某些金属的化学方程式
(2) 热还原法:
对于多数金属的冶炼,常用的还原剂如焦碳、一氧化碳、氢气和活泼金属加热反应的方法。如:
Fe2O3 + C = 
CuO + CO =
WO3 + H2 =
MnO2 + Al =
(3) 电解法:
在金属活动顺序表中, 等金属的还原性很强,这些金属都很容易失电子,因此不能用一般的方法和还原剂使其从化合物中还原出来,只能用电解其 和 的方法来冶炼.如(请用相关的化学方程式举例:说明)
【例题解析】
[例1] Fe是地壳中含量很丰富的元素,也是生物体所必需的元素。
(1)自然界中铁矿石主要有赤铁矿和磁铁矿,金属铁是在高炉中冶炼的,高炉炼铁除了加入铁矿石外,还需加入焦炭和石灰石。请填空:
①写出磁铁矿主要成分的化学式: 。
②写出赤铁矿被还原成铁的化学方程式: 。
③写出焦炭在高炉中参与反应的两个化学方程式: 。
④写出CaCO3所参与反应的两个化学方程式: 。
解题思路: 。
易错点: 。
[例2]已知Fe2O3在高炉中有下列反应
Fe2O3+CO→2FeO+CO2
反应形成的固体混和物(Fe2O3、FeO)中,元素铁和氧的质量比用mFe︰mO表示。
(1)上述固体混和物中,mFe︰mO不可能是 (选填 a、b、c多选扣分)
A.21︰9 B.21︰7.5 C. 21︰6
(2)若mFe︰mO=21︰8,计算Fe2O3被CO还原的百分率
(3)设 Fe2O3被CO还原的百分率为A%,则A%和混和物中mFe︰mO的关系式为(用含mFe、mO的代数式表示)。
A%=
请在下图中画出A%和mFe/mO关系的图形。
(4)如果 Fe2O3和CO的反应分两步进行:
3Fe2O3+CO→2Fe3O4+CO2
Fe3O4+CO→3FeO+CO2
试分析反应形成的固体混和物可能的组成及相应的mFe︰mO(令mFe︰mO=21︰a,写出a的取值范围)。将结果填入下表。
混和物组成(用化学式表示) a的取值范围
解题思路: 。
易错点: 。
【考题再现】
1.铁是自然界分布最广的金属元素之一,在地壳中的质量约占5%左右。铁矿石的种类很多,重要的有磁铁矿石(主要成分是Fe3O4)、赤铁矿石(主要成分是Fe2O3)等。
(1)写出赤铁矿炼铁的主要化学方程式: ;
(2)红热的铁能跟水蒸气反应,有一种产物是可燃性气体,则其反应式为: ;
在常温下,铁跟水不起反应。但是,在水和空气里的氧气及二氧化碳等的共同作用下,铁很容易生锈而被腐蚀,每年因腐蚀而损失的钢材占世界钢铁年产量的四分之一。刷油漆是重要的防腐蚀措施之一,油漆防腐蚀的主要原理是 。
(3)铁元素是人体的重要营养元素,举一例说明铁元素在人体中的重要作用: 。
思维方法: 。
展望高考:
2.海水的综合利用可以制备金属镁,其流程如下图所示:
(1)若在空气中加热MgCl2·6H2O,生成的是Mg(OH)Cl或MgO,写出相应反应的化学方程式。
用电解法制取金属镁时,需要无水氯化镁。在干燥的HCl气流中加热MgCl2·6H2O时,能得到无水MgCl2,其原因是
(2)Mg(OH)2沉淀中混有的Ca(OH)2应怎样除去?写出实验步骤。
(3)实验室里将粗盐制成精盐的过程中,在溶解、过滤、蒸发三个步骤的操作中都要用到玻璃棒,分别说明在这三种情况下使用玻璃棒的目的;
溶解时: 。过滤时: 。蒸发时: 。
思维方法: 。
展望高考:
3.孔雀石和石青是自然界存在的两种碳酸盐类铜矿,它们的化学组成可表示为:
xCuCO3·yCu(OH)2(x、y为正整数且)
(1)孔雀石和石青分别与过量盐酸反应时,孔雀石耗用的盐酸的物质的量与生成的CO2的物质的量之比为4∶1;石青则为3∶1。请推算它们的化学组成。
孔雀石∶ ;石青: 。
(2)现有孔雀石和石青混合样品,取两份等质量的样品,在一份中加入过量盐酸,生成CO23.36L(标准状况下);加热另一份样品使其完全分解,得到CuO 20g,试通过计算确定该混合物中孔雀石和石青的物质的量之比。
思维方法: 。
展望高考:
【针对训练】
A . 基础训练
1.在铁粉中加入稀HNO3,当反应完全后,尚残留少量铁粉,则溶液中含量较大的阳离子是
A.Fe2+ B . Fe3+ C.H+和Fe2+ D.Fe2+和Fe3+
2.用含硫量较高的生铁来炼钢时,应采取的措施是( )
A.加入较多的硅铁 B.加入较多的焦炭
C.使用较多的生石灰 D.掺入含磷较高的废铜
3.下列叙述中,正确的是( )
A.含金属元素的离子不一定都是阳离子
B.在氧化还原反应中,非金属单质,一定是氧化剂
C.是元素从化合态变为游离态时,该元素一定被还原
D.金属阳离子被还原不一定得到金属单质
4.某金属单质跟一定浓度的硝酸反应,假定只产生单一的还原产物。当参加反应的单质与被还原硝酸的物质的量之比为2∶ 1时,还原产物是( )
A.N2O B.NO C.NO2 D.N2
5.制印刷电路时常用氯化铁溶液作为“腐蚀液”,发生的反应为2FeCl3 + Cu = 2FeCl2 + CuCl2。向盛有氯化铁溶液的烧杯中同时加入铁粉和铜粉,反应结束后,下列结果不可能出现的是
A.烧杯中有铜无铁 B.烧杯中有铁无铜
C.烧杯中铁、铜都无 D.烧杯中铁、铜都有
6.不用其它试剂,限用化学方法区别下列两组内的四瓶溶液:①FeCl3、BaCl2、MgSO4、Al2(SO4)3 ②Al 2(SO4)3、盐酸、BaCl2、K2CO3 ( )
A.只有①组可以 B.只有②组可以
C.两组都可以 D.两组都不可以
B.提高训练
7.有A、B、C三种单质,常温下A是固体,B是液体,C是气体。X、Y、Z 是均含同一种元素的化合物,Y溶于水得无色溶液,Y的水溶液能跟A反应,它们之间的相互转化关系如右图所示,其中X的化学式为 。
8.将ag MgCO3与hg NaHCO3分别加入到100mL 1 mol / L的盐酸中,若反应后所得两种溶液的质量相等,则a与b的关系和取值范围是 。
9.有A、B、C、D、E五种溶液,它们的阳离子分别是Ag+、Na+、Ba2+、Al3+、Fe3+,阴离子分别是Cl-、NO3-、OH-、SO42-、CO32-(都不重复)现进行如下实验:
(1)C溶液中加入纯铁粉,溶液质量增加。
(2)A、E溶液都呈碱性。则得0.1mol /L的A溶液pH值小于13。
(3)在B溶液中逐滴加入氨水,出现沉淀,继续加入氨水,沉淀消失。
(4)在D溶液中加入硝酸钡溶液无现象。
由上述现象可推知各种溶液中所含的阳、阴离子是
溶 液 A B C D E
阳离子
阴离子
C.能力训练
10.推断下列由两种金属组成的合金成份, 并写出有关反应的离子方程式:
(1)合金由 和 组成
(2)写出②、③、⑤反应的离子方程式是



11.有一种工业废水,已知其中含有大量硫酸亚铁,少量Ag+和Na+。今设计一种既经济又合理的方法,回收银和硫酸亚铁。设计方案如下图所示,
(1)药品①是
(2)沉淀是
(3)药品②是
(4)母液中存在的阳离子有
12.提示:某些金属氧化物跟熔融烧碱反应可生成盐。根据以下化学反应框图填空:
(1)单质F是
(2)写出由E生成G的离子反应方程式(或化学方程式)
(3)溶液I中所含金属离子是
(4)由C → E + F若改用浓酸,则不能选用的浓酸是(写分子式)
13.A、B、C、D是四种可溶性离子化合物,其组成中的阴阳离子各不相同,它们在溶液中电离的阴、阳离子分别为Cl-、SO42-、NO32-、OH-、Ag+、Na+、Mg2+、Cu2+。当四种物质的稀溶液反应时产生如下现象①A + B → 产生白色沉淀;②B + D → 产生白色沉淀;③C + D → 产生蓝色沉淀。
由此可以判断(写分子式)A B C D 。
14.为测定一种复合氧化物型的磁性粉末材料的组成,称取6.26g样品,将其全部溶于过量稀硝酸后,配成100mL溶液。取50mL溶液,加入过量K2SO4溶液,生成白色沉淀,经过滤、洗涤,烘干后得2.33g固体。另取25mL溶液,加入少许KSCN溶液,显红色。再取余下的25mL溶液,加入过量NaOH溶液,生成红褐色沉淀,将沉淀过滤、洗涤,灼烧后的0.80g固体。请计算并结合推理填写下表。
组成该磁性材料的元素是
各元素的质量比是
各元素的原子个数比是
该磁性材料的化学式为
15.取一根镁条置于坩锅内点燃,得到氧化镁和氮化镁混合物的总质量为
470g. 冷却后加入足量水,将反应产物加热蒸干并灼烧,得到的氧化镁质
量为0.486g。
⑴写出氮化镁与水反应生成氢氧化镁和氨的化学方程式。
⑵计算燃烧所得混合物中氮化镁的质量分数。
第四课时 金属的冶炼
【针对训练】
1.A 2.C 3.AD 4.A 5.B 提示:还原性:Fe > Cu,氧化性:Fe 3+ > Cu2+ > Fe2+, Fe先于Cu参加反应,烧杯中不可能有Fe无Cu。6.B 7.FeBr2
8.a = b < 4,2, 提示:本题属于字母型讨论计算问题,有一定难度,但题中已作了限制“反 应后所得两种溶液质量相等”,因而只可能盐酸足量,否则就不合题意了。
∵n (HCl) = 0.1×1 = 0.1(mol).
MgCO3 + 2HCl = MgCl2 + CO2 + H2O
84 2 44
a 0.1 a
MgCO3与盐酸刚好反应时a = 4.2g
NaHCO3 + HCl = NaCl + CO2 + H2O
84 1 44
6 6.1 b
NaHCO3与盐酸刚好反应时b = 8.4g
要满足题设应有:,即a = b
综合考虑得a = b < 4.2
9、(1)Al和Fe
(2)2Fe2+ + Cl2 = 2Fe3+ + 2Cl-
(3)Fe3+ + 3OH- = Fe(OH)3
(4)
10.
溶 液 A B C D E
阳离子 Na+ Ag+ Fe3+ Al3+ Ba2+
阴离子 CO32- NO3- SO42- Cl- OH-
11.(1)过量Fe粉
(2)银和过量的Fe粉
(3)过量的稀H2SO4
(4)H+、Na+、Fe2+
12.(1)H2 (2)4Fe2+ + 8NH3·H2O + O2 + 2H2O = 4Fe (OH)3 + 8NH4+
(3)Al3+和Na+ (4)H2SO4 (HNO3)
13.A:AgNO3 B: MgCl2 C:CuSO4 D:NaOH
14.
组成该磁性材料的元素是 钡、铁、氧
各元素的质量比是 钡∶铁∶氧 = 2.74∶2.24∶1.28
各元素的原子个数比是 Ba∶Fe∶O = 1∶2∶4
该磁性材料的化学式为 BaFe2O4 (或BaO、Fe2O3)
提示:(1)经分析,可初步判断2.33g固体是BaSO4, 0.80g固体是Fe2O3.
设:6.26g样品中含钡元素,铁元素的质量分别为x、y
Ba—BaSO4
137y 233y
x 2.33g×2 x = 2.74g
2Fe—Fe2O3
112y 160g
y 0.80g×4 y = 2.24g
则6.26g样品中含氧元素的质量为:6.26g -2.74g-2.24g = 1.28g
(2)该磁性材料中
Ba∶Fe∶O = = 1∶2∶4
该磁性材料的化学式为BaF2O4
Ba(NO3)2 + K2SO4 = BaSO4 + 2KNO3
Ba-BaSO4 ∵ 取了50mL ∴ 相当于2.33×2是100mL中的Ba
2Fe-Fe2O3, 50mL中取25mL ∴ 50mL为0.8×2, 100mL为 0.8×2×2 = 0.8 × 4g
15.(1)Mg3N2 + 6H2O = 2NH3 + Mg (OH) 2
(2)17%
提示:设原混合物中Mg3N2的质量为x,由Mg3N2生成的MgO的质量为y
Mg3N2 → 3MgO
100 120
x y
y = x (0.470-x) + x = 0.486
x = 0.080 (g)
Mg3N2% = ×100% = 17%铁及其化合物
【考纲要求】
1.根据铁的原子结构的特点来分析记忆铁及其化合物的性质、相互转化的反应及原因等等。
2.应运用氧化还原原理,在“铁三角”,Fe→Fe2+→Fe3+
中的相互转化关系。
3.重点掌握根据氧化还原的原理进行有关铁及其化合物的相关计算
教与学方案
【自学反馈】
一.根据下列转化关系写出相应的化学方程式,同时思考以下问题
1.铁在参加化学反应时,究竟生成Fe2+还是Fe3+与哪些因素有关?铁的化学性质主要有哪些?
2.实验室制备Fe(OH)2沉淀应注意哪些问题?
3.向FeCl3溶液中通硫化氢,反应后生成什么物质?
4.Fe的还原性比Cu强,而在Fe3+离子的氧化性又比Cu2+强,这有没有矛盾?
5.在处理哪些具体问题时,会用到Fe2+、Fe3+的转化关系?
6.炼铁中为什么不用焦炭直接还原氧化铁?
7.常见的铁的氧化物有哪几种?列表比较其物理化学性质上的异同点:
化学式 FeO Fe2O3 Fe3O4
颜色状态
溶解性
铁的化合价
稳定性
与H+反应
铝热反应
8.铁的氢氧化物
化学式 Fe(OH)2 Fe(OH)3
颜色 状态
溶解性
稳定性
与H+反应
转化关系
9。Fe2+和Fe3+的鉴别方法
10.铁与稀硝酸反应的规律
(1) 当n(Fe)/n(HNO3)时,发生的反应是:
(2) 当n(Fe)/n(HNO3)≥3∕8 时,发生的反应是:
(3) 当<<时,发生的反应是:
【例题解析】
[例1]下列物质发生反应时其离子方程式正确的是
A.铁与三氯化铁溶液反应:Fe+Fe3+=2Fe2+
B.足量的氯气通入溴化亚铁溶液中:
2Fe2++4Br-+3Cl2=2Fe3++2Br2+6Cl-
C. Fe(OH)3跟盐酸反应:Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O
D. FeS跟稀哨酸反应:FeS+2H+=Fe2++H2S
解题思路: 。
易错点: 。
[例2]在烧制砖瓦时,用粘土做成的坯经过烘烧后,铁的化合物转化成 而制得红色砖瓦。若烘烧后期从窑顶向下慢慢浇水,窑内会产生大量的 气体,它们把该红色物质还原成的黑色化合物是 ,同时还有未烧的碳颗粒,而制得了青色砖瓦。
解题思路: 。
易错点: 。
[例3]固体A和B都由两种相同的元素组成。在A、B中两种元素的原子个数比分别为1∶1和1∶2。将A和B在高温下煅烧时,产物都是固体C和气体D。由D最终可制得酸E。E的稀溶液跟A反应时生成气体G和溶液F。G和D在常温下混合有浅黄色固体生成。在F中滴加溴水后,再加入KOH溶液,有红褐色沉淀生成,给沉淀加热时又能转变成C。根据上述事实回答:
(1)A的化学式是 ,B的化学式是 。
(2)B锻烧生成C和D的化学方程式是 。
(3)G与D混合发生反应的化学方程式是 。
(4)在F中滴加溴水的化学方程式是 。
(5)A与E反应的离子方程式是 。
解题思路: 。
易错点: 。
[例4]冶炼金属一般有下列四种方法:①焦炭法;②水煤气(或氢气,或一氧化碳)法③活泼金属置换法;④电解法。四种方法在工业上均有应用。古代有(I)火烧孔雀石炼铜;(II)湿法炼铜;现代有(III)铝热法炼铬;(IV)从光卤石中炼镁,对它们的冶炼方法的分析不正确的是
A. (I)用① B. (II)用② C. (III)用③ D. (IV)用④
解题思路: 。
易错点: 。
【考题再现】
1.下列有关纯铁的描述正确的是 ( )
A.熔点比生铁的低 B.与相同浓度的盐酸反应生成氢气的速率比生铁的快
C.在潮湿空气中比生铁容易被腐蚀 D.在冷的浓硫酸中可钝化
思维方法: 。
展望高考:
2.已知Co2O3在酸性溶液中易被还原成Co2+,Co2O3、Cl2、FeCl3、I2的氧化性依次减弱。下列反应在水溶液中不可能发生的是
A、3Cl2+6FeI2=2FeCL3+4FeI3 B、Cl2+FeI2=FeCl2+I2
C、Co2O3+6HCl=2CoCl2+Cl2↑+3H2O D、2Fe3++2I-=2Fe2++I2
思维方法: 。
展望高考:
3.高铁电池是一种新型可充电电池,与普通高能电池相比,该电池长时间保持稳定的放电电压。高铁电池的总反应为:3Zn + 2K2FeO4 + 8H2O 3Zn(OH)2 + 2Fe(OH)3 + 4KOH,下列叙述不正确的是
A、放电时负极反应为:Zn-2e-+2OH-=Zn(OH)2
B、充电时阳极反应为:Fe(OH)3 -3e-+5OH- =FeO42-+4H2O
C、放电时每转移3mol电子,正极有1mol K2FeO4被氧化
D、放电时正极附近溶液的碱性增强
思维方法: 。
展望高考:
4. (12)硫酸亚铁(FeSO4·7H2O)是一种重要的食品和饲料添加剂。实验室通过下列实验由废铁屑制备FeSO4·7H2O晶体:
①将5%Na2CO3溶液加入到盛有一定量废铁屑的烧杯中,加热数分钟,用倾析法除去Na2CO3溶液,然后将废铁屑用水洗涤2~3遍;
②向洗涤过的废铁屑加入过量的稀硫酸,控制温度50~80℃之间至铁屑耗尽;
③趁热过滤,将滤液转入到密闭容器中,静置、冷却结晶;
④待结晶完毕后,滤出晶体,用少量冰水2~3次,再用滤纸将晶体吸干;
⑤将制得的FeSO4·7H2O晶体放在一个小广囗瓶中,密闭保存。
请回答下列问题:
(1)实验步骤①的目的是__________________,加热的作用是____________________。
(2)实验步骤②明显不合理,理由是_______________________。
(3)实验步骤④中用少量冰水洗涤晶体,其目的是_____________;_______________。
(4)经查阅资料后发现,硫酸亚铁在不同温度下结晶可分别得到FeSO4·7H2O、FeSO4·4H2O和FeSO4·H2O。硫酸亚铁在不同温度下的溶解度和该温度下析出晶体的组成如下表所示(仅在56.7℃、64℃温度下可同时析出两种晶体)。
温度/℃ 0 10 30 50 56.7 60 64 70 80 90
溶解度/g 14.0 17.0 25.0 33.0 35.2 35.3 35.6 33.0 30.5 27.0
析出晶体 FeSO4·7H2O FeSO4·4H2O FeSO4·H2O
请根据表中数据作出硫酸亚铁的溶解度曲线。
⑤若从硫酸亚铁溶液中结晶出FeSO4·4H2O晶体,应控制的结晶温度(t)的范围为____________________
思维方法:
展望高考:
【针对训练】
A . 基础训练
1.用生铁冶炼成碳素钢的主要目的是( )
A.把生铁提纯,除去生铁中杂质 B.加入各种元素,改善生铁的性能
C.用还原剂把氧化亚铁还原成铁 D.适当降低生铁里的含碳量,除去大部分硫、磷等杂质
2.在溶液中能与Fe3+共存的微粒是( )
A.Cu B.S2- C.CO32- D.Fe2+
3.1.4g铁全部溶于盐酸中,加入足量NaOH溶液,得红棕色沉淀,过滤后给红棕色沉淀加热(在空气中),最后得到红色物质的质量是( )
A. 1g B. 1.6g C. 2g D. 1.8g
4.向FeCl3和BaCl2的酸性混合溶液中通入SO2气体,有白色沉淀生成,此沉淀是( )
A.BaSO4 B.FeS C.BaSO3 D.S
5.下列叙述中,正确的是( )
A.炼钢后期向钢水中加入适量的铝或锰铁,是为了除尽钢水里的碳、硅等杂质
B.在配制硫酸亚铁溶液的后期要加入少量铁粉,是为了抑制水解
C.制造水泥的后期要在水泥熟料里加入适量的石膏,是为了调节水泥的硬化速率
D.制造硫酸的后期用98.3%的硫酸来吸收,目的是提高三氧化硫的吸收率
A.只有B.、C. B.只有C.、D.
C.只有A.、D. D.只有B.、D.
6.在含有Cu(NO3)2、Zn(NO3)2、Fe(NO3)3、AgNO3各0.01摩的溶液中,加入0.01摩的铁粉,经充分搅拌,发生的变化有( )
A.铁溶解,但没有其他任何金属析出
B.铁溶解析出0.01摩尔Ag,并且溶液中不含Fe3,而含0.02摩Fe2
C.铁溶解,析出0.01摩Ag,溶液中有0.005摩Fe3和0.015摩Fe2
D.铁溶解,析出0.01摩Ag和0.05摩铜
7.将过量铁粉放入100mL 2mol/L的HNO3溶液中,若还原产物只有NO,则参加反应Fe的质量为( )
A.2.8g B.5.6g C.4.2g D.11.2g
8.除去FeCl2溶液中FeCl3和CuCl2杂质可选用( )
A.NaOH B.Cl2水 C.Fe粉 D.Mg粉
9.将Fe,Cu,Fe2+,Fe3+和Cu2+盛于同一容器中充分反应,如Fe有剩余,则容器中只能有( )。
A.Cu,Fe3+ B.Fe2+,Fe3+ C.Cu,Cu2+,Fe D.Cu,Fe2+,Fe
10.下列离子方程式正确的是( )
A.铁跟FeCl3溶液反应:Fe+Fe3+=2Fe2+
B.Fe跟稀盐酸反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑
C.FeCl2溶液跟Cl2反应:Fe2++Cl2=Fe3++2Cl-
D.Fe(OH)3跟盐酸反应:Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O
11.在FeCl3和CuCl2的混合物溶液中,加入过量的Fe屑,反应停止后,称得固体与加入的铁屑质量相等。原混合液中FeCl3和CuCl2的物质的量之比是( )
A.1∶1 B.3∶4 C.2∶7 D.7∶2
12.有两种金属组成的混合物粉末10g,与足量的稀盐酸反应,生成11.2L(标况)H2,则该混合物的组成不可能的是( )
A.Fe,Zn B.Al,Cu C.Al,Mg D.Al,Fe
13.既可以通过单质与单质化合,也可以通过溶液中的复分解反应来制得的化合物是( )
A.FeCl2 B.FeCl3 C.Fe2O3 D.Al2S3
14.镁粉加入FeCl3溶液中,反应现象是( )
A.有黑色单质铁析出 B.溶液颜色变浅,有气体放出并生成沉淀
C.溶液颜色变浅,产生气体但没有沉淀 D.溶液颜色变浅,有沉淀但无气体
15.在炼铁、玻璃、水泥 3种工业生产中,都用到的原料是( )
A.石灰石 B.纯碱 C.粘土 D.石英
16.能用来分离Fe3+和Al3+离子的试剂是( )
A.KSCN B.NH3· H2O C.NaOH溶液 D.H2S溶液
17.高炉炼铁中氧化铁还原成铁,其还原剂是( )
A.焦炭 B.铁矿石 C.石灰石 D.一氧化碳
18.下列各组溶液,均含有等物质的量的溶质,如将3种溶液完全混合后,不会产生沉淀的是( )
A.NaAlO2、NH4Cl、HCl B.FeCl3、KSCN、HCl
C.CaCl2、NaHCO3、NaOH D.AlCl3、Ba(OH)2、HNO3
B.提高训练
19.某化工厂为消除所排出的废气中Cl2对环境的污染,将含Cl2的废气通过含过量铁粉的FeCl2溶液即可有效地除去Cl2。这一处理过程可用化学方程式表示为:
________________________________________________ 。
处理过程中消耗的原料是铁粉还是FeCl2?
________________________________________________。
20.今有四种处于固态的物质:镁、金刚石、干冰、氟化镁。问下列四项性质的叙述各适用于哪种物质?
由分子间力结合而成,熔点很低,是___;电的良导体,有延展性,是___;由共价键组成的网状晶体,熔点很高,是___;非导体,但熔融后可以导电的,是___。
21.用稀硫酸溶解FeS和Fe(OH)3的混合物28.3克可得1.6克硫,混合物中FeS的质量是
克。当FeS为 反应完成后在溶液中滴入NH4SCN溶液使溶液显血红色
22.在单质、氧化物、酸、碱、盐中选取原料制取Fe(NO3)2,写出三个可行反应的化学方程式(不要重复同一反应类型):
(1)___________________________
(2)____________________________
(3)_______________________________
23.固体A由下列离子中的部分离子组成:Cu2、Ba2、Fe3、Na、Cl、HCO、CO。给固体A加水得一无色溶液,再向溶液中加入稀硫酸无反应。从以上实验可得出什么推断,其结论是什么。
C.能力训练
24.在Fe2O3和Fe的混合物中加入足量的稀硫酸,充分反应后生成FeSO4溶液和H2。若生成的Fe2+与H2的质量比为112∶1,则
(1)Fe2+与H2的物质的量之比为________
(2)若将生成的Fe2+分成4等份,就其来源而言,其中____份来自Fe与H+的反应,________份是Fe3+的还原产物。
(3)原混合物中Fe2O3与Fe的质量比为10∶____
25.在2L Fe2(SO4)3和CuSO4的混合溶液中,加入30g纯铁粉,最后得到2L 0.25mol/L的FeSO4溶液和26g固体沉淀物。求原混合溶液中Fe2(SO4)3和CuSO4的物质的量的浓度。
D.奥赛一瞥
26.FeSO4·7H2O俗名绿矾,绿矾在农业上用于农药、工业上用于染料,但在空气中久置会风化,且出现铁锈色斑点,为什么?写出配平的化学方程式。
⑴应如何保存FeSO4溶液?
⑵Cr(VI)是一种有害金属离子,直接排放含Cr(VI)废水会严重污染环境,用绿矾处理后,毒性可大大降低,写出配平的化学方程式。
⑶高铁酸盐(FeO42-)被子认为是未来的净水剂,用化学方程式表示如何从Fe2+ 制备FeO42-。
第三课时 铁及其化合物
【例题解析】
例1.(BC)例3.答:(1)FeS;FeS2(2)4FeS2+11O2====2Fe2O3+8SO2
(3)2H2S+SO2=3S+2H2O (4)6FeSO4+3Br2=2Fe2(SO4)3+2FeBr3(5)FeS+2H+=Fe2++H2S)
例4.答案为B。
【针对训练】
1、 D 2、 D 3、 C 4、 A 5、 B6、 B
7、 C 8、 C 9、 D 10、 D 11、 C 12、 A 13、B 14、 B 15、 A 16、 C 17、 D 18、 B
19、2FeCl2+Cl2=2FeCl3, 2FeCl3+Fe=3FeCl2,消耗的是少量铁粉。
20、(4分)干冰 镁 金刚石 氟化镁
21、4.4克或15.6克。当FeS是4.4克时反应完成后在溶液中滴入NH4SCN溶液使溶液显血红色
22、(1)Fe+2Fe(NO3)3=3Fe(NO3)2
(2)Fe+Cu(NO3)2=Fe(NO3)2+Cu
(3)FeSO4+Ba(NO3)2=Fe(NO3)2+BaSO4↓
23、(5分)固体A中无Cu2、Fe3;固体A中无Ba2、HCO、CO;结论A为NaCl。
24、(8分)(1)4:1 (2)1,2 (3)7
25、反应后溶液中Fe2+为:2×0.25=0.5mol,加入铁粉30/56>0.5mol,铁粉过量
设:原混合溶液中含Fe2(SO4)3x mol,CuSO4 y mol
Fe2(SO4)3 +Fe = 3FeSO4
xmol xmol 3xmol
CuSO4 +Fe =FeSO4 +Cu
y mol ymol ymol ymol
x=0.1(mol) y=0.2(mol)
c[Fe2(SO4)3]=0.1/2=0.05(mol/L)
c[CuSO4]=0.2/2=0.1(mol/L)
26.
⑴绿矾在空气中会自动失去部分结晶水而逐渐风化,并在空气下氧化为黄褐色的碱式硫酸铁Fe(OH)SO4。
FeSO4·7H2O = FeSO4·nH2O +(7-n)H2O
2FeSO4+1/2O2 + H2O = 2Fe(OH)SO4
在酸性溶液中,Fe2+也会被空气所氧化,所以保存Fe2+溶液时,应加足够浓度的H2SO4,同时加几枚铁钉,有铁存在,就不可能有Fe3+。最后两题可根据氧化还原反应规律,就可得出具体结论:
答案:⑵K2Cr2O7 + 6 FeSO4+7H2SO4 = Cr(SO4)3 + 3Fe2(SO4)3 + K2SO4 + 7H2O
答案:⑶FeSO4 +2C12 +8NaOH = Na2SO4 + Na2FeO4 + 4NaC1 + 4H2O

展开更多......

收起↑

资源列表