2010年浙江省新课程高考《有机化学基

资源下载
  1. 二一教育资源

2010年浙江省新课程高考《有机化学基

资源简介

2010年浙江省新课程高考《有机化学基础》典型题专题
1.现有三组混合液:①乙酸乙酯和乙酸钠溶液 ②乙醇和丁醇 ⑧溴化钠和单质溴的水溶液,分离以上各混合液的正确方法依次是( )
A.分液、萃取、蒸馏 B.萃取、蒸馏、分液
C.分液、蒸馏、萃取 D.蒸馏、萃取、分液
解析:对有机物性质的考查以化学性质为主,有时也涉及物理性质。有机物的分离、提线纯和检验时一般要应用有机物的水溶性、密度等因素。乙酸乙酯不溶于水,乙酸钠易溶于水,可以用分液的方法分开;乙醇和丁醇都易溶于水,但是它们沸点不同,可以用蒸馏的方法分离;溴化钠和单质溴的水溶液可以利用溴易溶于有机溶剂而溴化钠不易溶于有机溶剂的性质用萃取的方法分离。
答案:C
2.糖类、脂肪和蛋白质是维持人体生命活动所必需的三大营养物质,以下叙述正确的是( )
A.植物油不能使溴的四氯化碳溶液褪色
B.淀粉水解的最终产物是葡萄糖
C.葡萄糖能发生氧化反应和水解反应
D.蛋白质溶液遇硫酸铜后产生的沉淀能重新溶于水
解析:植物油是一种不饱和油脂,能与Br2发生加成反应,可以使溴的四氯化碳溶液褪色,A不正确。淀粉是一种多糖,它水解的最终产物是葡萄糖,人摄入淀粉后通过水解生成葡萄糖提供能量,B正确。葡萄糖是一种多羟基醛,能被氧化成葡萄糖酸,但是不能发生水解反应,C不正确。蛋白质溶液遇CuSO4等重金属盐溶液会发生变性,该过程不可逆,也就是产生的沉淀不能重新溶于水,D不正确。
答案:B
3 。2007年瑞典科学家发现,某些高温油炸食品中含有一定量的丙烯酰
胺 。 食品中过量的丙烯酰胺可能引起令人不安的食品问题。关于丙烯酰胺有下列叙述:①能使酸性KMnO4溶液褪色;②能发生加聚反应生成高分子化合物;③只有4种同分异构体;④能与氢气发生加成反应。其中正确的是( )
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:这是高考中一种常见的命题方式,一般结合了社会热点、有机方面的科研成果等。主要考查学生的观察能力和迁移应用、综合分析的能力。解题基本过程为:
(1) 准确识别有机物结构简式中的官能团、碳骨架。
(2) 由官能团找对应的有机物化学性质,进行性质正迁移
根据结构简式可以确定,丙烯酰胺分子结构中含有碳碳双键,类比乙烯的性质,它能使酸性KMnO4溶液褪色,能与氢气发生加成反应,能发生自身加聚反应生成高分子化合物,①②④都正确。从其分子中各原子间的连接方式可知,它的同分异构体多于4种。
答案:D
4.绿色化学的核心就是利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对环境的污染。下列做法不符合绿色化学理念的是 ( )
A.研制水溶剂涂料替代有机溶剂涂料
B.用可降解塑料生产包装盒或快餐盒
C.用反应:Cu +2H2SO4(浓) CuSO4+SO2↑+2H2O 制备硫酸铜
D.用反应:2CH2=CH2+O2 2CH2—CH2制备环氧乙烷
答案:C
5.下列除去杂质的方法中正确的是( )
A.溴苯中混有溴,加入KI溶液后,用分液漏斗分液
B.乙醇中混有乙酸,加入NaOH溶液后,用分液漏斗分液
C.乙烷中混有乙烯,加入氢气在一定条件下充分反应
D.苯甲醛中混有苯甲酸,加入生石灰,再加热蒸馏
解析:有机物的分离提纯比无机物要复杂,因为许多有机物间容易混溶,还有许多有机物不溶于水,有机物分离提纯常用的方法有:分液、蒸馏、盐析等。A中加入KI溶液后,发生反应Br2+2KI = 2KBr+I2,但是I2和Br2还是溶于溴苯,不能用分液漏斗分液而除去,A不正确;B中加入NaOH溶液后,发生反应生成CH3COONa,但是因为乙醇和乙酸钠均易溶于水,不能用分液漏斗分液来分离,B不正确;C中加入氢气在一定条件下可以发生反应使乙烯转化成乙烷,但是有机反应一般不能完全转化,同时过量的氢气也会存在于反应后的气体中,C不正确;D中加入生石灰后,苯甲酸变成了离子型的苯甲酸钙,再加热蒸馏时,由于苯甲醛的沸点较低,先挥发出来,收集馏分冷凝就可以得到较纯净的苯甲醛,实现了除杂,D正确。
答案:D
6.食品香精菠萝酯的生产路线(反应条件略去)如下:
下列叙述错误的是
A、步骤(1)产物中残留的苯酚可用FeCl3溶液检验
B、苯酚和菠萝酯均可与酸性KMnO4溶液发生反应
C、苯氧乙酸和菠萝酯均可与NaOH溶液发生反应
D、步骤(2)产物中残留的烯丙醇可用溴水检验
答案:D
7.下列实验的的失败原因是因为缺少必要的实验步骤造成的是( )
①将乙醇和乙酸混合,再加入稀硫酸共热制乙酸乙酯
②实验室用无水乙醇和浓硫酸共热到140℃制乙烯
③验证某RX是碘代烷,把RX与烧碱水溶液混合加热后,将溶液冷却后再加入硝酸银溶液出
现褐色沉淀
④做醛的还原性实验时,当加入新制的氢氧化铜悬浊液后,未出现红色沉淀
⑤检验淀粉已经水解,将淀粉与少量稀硫酸加热一段时间后,加入银氨溶液后未析出银镜
A.①④⑤ B.①③④⑤ C.③④⑤ D.④⑤
答案:C
8.下列实验装置设计正确,且能达到目的的是 ( )
答案:A
9. 下列各化合物中,能发生酯化、还原、加成、消去四种反应的是( )
A. B.
C.CH3—CH=CH—CHO D.
解析:C的分子结构中既没有—OH,也没有—COOH,不能发生酯化反应,C不正确。B的分子结构中只有—OH,不能发生还原反应和加成反应,B不正确。D的分子结构中有—CHO,可以发生还原、加成反应,有—OH可以发生酯化反应,但是—OH相邻的碳原子上没有H,不能发生消去反应,D不正确。
答案:A
10.从石油分馏得到的固体石蜡,用氯气漂白后,燃烧时会产生含氯元素的气体,这是由于石蜡在漂白时与氯气发生过( )
A.加成反应 B.取代反应 C.聚合反应 D.催化裂化反应
解析:固体石蜡的成分为C16H34 ,从烷烃的化学性质可知,用氯气漂白时,石蜡会与氯气发生取代反应。
答案:B.
11.室内装潢和家具挥发出来的甲醛是室内空气的主要污染物。甲醛易溶于水,常温下有强烈的刺激性气味,当温度超过20℃时,挥发速度加快。根据甲醛的这些性质,下列做法错误的是( )
A.入住前房屋内保持一定湿度并通风
B.装修尽可能选择在温度较高的季节
C.请环境监测部门检测室内甲醛低于国家标准后入住
D.紧闭门窗一段时间后入住
解析:根据题给的信息,可以推知A、B、C是正确的。甲醛(HCHO)常温下为具剌激性气味的气体,是家庭装修材料中挥发出来的主要污染物, 紧闭门窗,不利于让甲醛从向室外跑出去。
答案:D。
12.有机物:①CH2OH(CHOH)4CHO ②CH3CH2CH2OH ③CH2=CHCH2OH ④ CH2=CH—COOCH3
⑤ CH2=CH—COOH中,既能发生加成反应,酯化反应,又能发生氧化反应的是( )
A.③⑤ B.①③ C.②④ D.①③⑤
解析:有机反应的几种基本类型是:取代反应、加成反应、消去反应、聚合反应等,此外还有氧化反应、还原反应、裂化反应等。其中酯化反应、酯的水解反应、硝化反应、磺化反应等都是取代反应的一些子类型。分析有机物的反应类型时,主要考虑官能团的性质,根据所含官能团判断实际发生反应的类型。①是葡萄糖,分子结构中有醛基、醇羟基,能发生加成、氧化、酯化反应;②是丙醇,分子结构中只有醇羟基,能发生氧化、酯化反应,不能发生加成反应;③是丙烯醇分子结构中具有碳碳双键和醇羟基,能发生加成、氧化]酯;④是丙烯酸甲酯,分子结构中具有碳碳双键,所以能发生水解反应,也能发生加成反应;⑤是丙烯酸,分子结构中具有碳碳双键和羧基,能发生加成、氧化、酯化反应。
答案:D.
13. 香兰素是重要的香料之一,它可由丁香酚经多步反应合成。
有关上述两种化合物的说法正确的是( )
A.常温下,1mol丁香酚只能与1molBr2反应
B.丁香酚不能FeCl3溶液发生显色反应
C.1mol香兰素最多能与3mol氢气发生加成反应
D.香兰素分子中至少有12个原子共平面
答案:D.
14.导电聚合物的合成使高分子材料进入“合成金属”和塑料电子学时代,以下是我国化学家近年来合成的一些导电聚合物衍生物分子(Me酯甲基):
下列关于上述高分子的说法中正确的是( )
A. A和B的单体都是二烯烃的衍生物
B. A和B均能在一定条件下水解形成不相同的高分子化合物
C .B水解所得的小分子是一种一氨基酸
D. A和B各1mol与热碱液反应,均最多消耗2molNaOH
解析:识别提供的“Me酯甲基”结构图,对比分子组成,可以知道它们的单体的分子组成除了C、H两种元素外,还含有金属元素,所以A的说法不正确;A和B均是由同一种单体加聚后形成的聚合物,能在一定条件下水解,水解后都形成相同的高分子化合物,B选项的说法不正确;因为BMe酯甲基的支链上有肽键所以它水解所得的小分子是一种一氨基酸,C正确;因为A和B都是高聚物,D的说法不正确。
答案:C
15. 某有机化合物X,经过下列变化后可在一定条
件下得到乙酸乙酯。则有机物X是( )
A.C2H5OH B.C2H4
C.CH3CHO D.CH3COOH
解析:符合发生加氢、氧化反应的只有B、C,很显然,乙烯的两种反应产物不能生成乙酸乙酯。
答案:C
16. 可用于鉴别以下三种化合物的一组试剂是( )
乙酰水杨酸 丁香酚 肉桂酸
① 银氨溶液 ② 溴的四氯化碳溶液 ③ 氯化铁溶液 ④ 氢氧化钠溶液
A.②与③ B.③与④ C.①与④ D.①与②
解析:丁香酚和肉桂酸分子结构的苯环上支链上中都含有碳碳双键,所以用溴的四氯化碳溶液就可以检验出乙酰水杨酸;然后再用氯化铁溶液就可以区分丁香酚和肉桂酸。
答案:A
17.2007年12月4日浙江省卫生厅公布的最常见的四种疾病中,高血压排在第一位,胆结石
排在第二位,可见在全民社会中普及如何预防胆结石显得尤为重要。从化学上讲,非结合胆红素(VCB)分子有羟基,被氧化后(生成羧基)与钙离子结合形成胆红素钙的反应,就是一个生成沉淀的离子反应,从动态平衡的角度分析能预防胆结石的方法是( )
A.大量食用纯碱可使钙离子沉淀完全,预防胆结石产生
B.不食用含钙的食品
C.适量服用维生素E、维生素C等抗氧化自由基可预防胆结石
D.手术切除胆囊
解析:A使钙离子沉淀完全,B不食用含钙的食品,这样易引起人体缺钙。D切除胆囊不可取,C服用维生素可预防羟基氧化生成羧基。
答案:C
18. 背景材料:①2007年10月25日,重庆南川区跃进煤矿发生瓦斯爆炸事故。②2007年9月2日,山东金岭集团发生液氯泄漏事故,集团内部职工以及该公司北侧的金宇轮胎厂部分职工数百人氯气中毒。③2007年10月24日,“嫦娥一号”发射升空。④2007年11月5日来自国家地质实验测试中心的数据显示,在检测分析的甲醛、苯、甲苯、二甲苯和TVOC五项车内有害元素中,50款车型中有42款存在不同检测项超标问题,超标率达到82%。其中,甲醛的超标现象最为严重,93%的被测新车车内空气中所含的甲醛含量都超过室内甲醛国际限量值。据此判断,下列说法正确的是( )
A.为降低甲醛含量,新车应紧闭门窗,并放置加湿器
B.发生“液氯泄漏”时,应疏导群众就近向地下室或地下建筑物转移
C.“瓦斯”爆炸最猛烈时,煤矿坑道中甲烷的体积分数为33.3%
D.有朝一日宇航员乘坐“嫦娥”遨游月空时,在其轨道舱中无法完成“粗盐的提纯”实验
解析:甲醛易挥发,可以敞开门窗,通风。因为氯气密度比空气大,所以氯气泄漏时应该将人员转移至高处。“瓦斯”爆炸最猛烈时,应是甲烷与氧气恰好完全反应时,根据化学反应方程式CH4+2O2=CO2+2H2O可知此时甲烷的体积分数应该是9.1%左右。“粗盐的提纯”实验需依靠重力作用,轨道舱中失重状态下无法“粗盐的提纯”实验。
答案:D
19.化合物A经李比希法和质谱法分析得知其相对分子质量为136,分子式C8H8O2。A分子中只含一个苯环且苯环上只有一个取代基,其核磁共振氢谱如图。关于A的下列说法中,不正确的是( )
A.A分子属于酯类化合物,在一定条件下能发生水解反应
B.A在一定条件下可与3mol H2发生加成反应
C.符合题中A分子结构特征的有机物只有一种
D.与A属于同类化合物的同分异构体只有2种
答案:D
20.乙醇可通过淀粉等生物质原料发酵制得,属于可再生资源,通过乙醇制取氢气具有良好的应用前景。已知通过乙醇制取氢气有如下两条路线:
a. 水蒸气催化重整:CH3CH2OH(g) + H2O(g) 4H2(g) + 2CO(g) △H=+255.58 kJ·mol-1
b. 部分催化氧化:CH3CH2OH(g) + O2(g) 3H2(g) + 2CO(g) △H=+13.76 kJ·mol-1
则下列说法错误的是( )
A.从原料消耗的角度来看,a路线制氢更有价值
B.从能量消耗的角度来看,b路线制氢更加有利
C.a路线制氢由于要消耗很多能量,所以在实际生产中意义不大.
D.降低温度,可提高b路线中乙醇的转化率
答案:D
21.体育竞技中服用兴奋剂既有失公平,也败坏了体育道德。某种兴奋剂的结构简式如图所示。
有关该物质的说法中正确的是 ( )
A.该物质与苯酚属于同系物,遇FeCl3溶液呈紫色
B.滴入酸性KMnO4溶液振荡,紫色褪去,能证明其结构中存在碳碳双键
C.1mol该物质分别与浓溴水和H2反应时最多消耗Br2和H2分别为4mol和7mol
D.该分子中的所有碳原子不可能共平面
答案:C
22.国家体育总局转发了世界兴奋剂机构《2008年禁用清单》,违禁药物有216种,甲异炔诺酮(tibolone)是其中之一,它的结构式如右图,下列有关说法不正确的是
A.甲异炔诺酮中含有的官能团有羟基、碳碳叁键、碳碳双键及羰基
B.甲异炔诺酮分子中含有4个手性碳原子
C.1mol甲异炔诺酮在浓硫酸作用下脱去1分子水,所得产物有两种
D.1mol甲异炔诺酮与足量的氢气催化加成,最多消耗4molH2
23. 昆虫能分泌信息素。下列是一种信息素的结构简式:CH3(CH2)5CH=CH(CH2)9CHO指出该物
质中的任意一种官能团,为该官能团提供一种简单的鉴别方法并简述实验现象,写出与鉴别方法有关反应的化学方程式并指出反应类别,完成下表。
官能团 鉴别方法及实验现象 有关反应的化学方程式 反应类别
解析:从题给的结构简式可知,该物为11-18烯醛,分子结构中含有一个碳碳双键和一个醛基。
答案:
官能团 鉴别方法及
实验现象 有关反应的化学方程式 反应类别
(碳碳双键) 加溴水
溴水褪色 CH3(CH2)5CH=CH(CH2)9CHO+Br2
→CH3(CH2)5CHBr-CHBr(CH2)9CHO+Br2 加成反应
(醛基) 加银氨溶液
生成银镜 CH3(CH2)5CH=CH(CH2)9CHO+2[Ag(NH2)2]+
+2OH-→CH3(CH2)5CH=CH(CH2)9COO-
+NH4++2Ag++3NH3+H2O 氧化反应
24.糖类、蛋白质是基本的营养物质,在我们的生活中扮演着及其重要的角色。如何识别这些物质的真伪,既可以检验同学们将化学知识与实际相结合的能力水平,又可以减少伪劣物品对我们生活质量的负面影响。请根据下列的实验现象填写下表:
①烧焦羽毛味;②蓝色;③银镜(析出银);④砖红色沉淀;⑤黄色
被鉴别的物质(填物质名称) 鉴别物质(或鉴别方法) 现象(填入序号即可)
新制氢氧化铜
碘水
硝酸
燃烧
银氨溶液
答案: 葡萄糖  ④  淀粉  ② 蛋白质  ⑤ 蛋白质  ①  葡萄糖③
25.有机物A(C6H8O4)为食品包装纸的常用防腐剂。A可以使溴水褪色。A难溶于水,但在酸性条件下可发生水解反应,得到B(C4H4O4)和甲醇。通常状况下B为无色晶体,能与氢氧化钠溶液发生反应。
(1)A可以发生的反应有 (选填序号)。
①加成反应 ②酯化反应 ③加聚反应 ④氧化反应
(2)B分子所含官能团的名称是 、 。
(3)B分子中没有支链,其结构简式是 ,B的具有相同官能团的同分异构体的结构简式是 。
(4)由B制取A的化学方程式是 。
(5)天门冬氨酸(C4H7NO4)是组成人体蛋白质的氨基酸之一,可由B通过以下反应制取:
B C 天门冬氨酸
天门冬氨酸的结构简式是 。
解析:常见有机物间的转化与有机反应类型间的关系是:
在分析有机物间的转化关系时要注意以下几点:
(1)三个关键物质:卤代烃是联系烃和烃的含氧衍生物的桥梁;酯的生成和水解改变了有机物的数量;醛的氧化和还原改变了分子结构中的C、H比。
(2)从物质的组成分析物质的变化。
(3)从物质的性质分析物质的变化。
(4)从反应条件、过程分析物质的变化
根据A在酸性条件下可发生水解反应成B,可知A为酯类,B为羧酸;由B的分子式C4H4O4可知B分子中含两个—COOH,由B分子中的C、H原子数目关系,可知B分子中还含有一个C C,所以A是不饱和酯,B是不饱和二元羧酸。由A制B是酯的水解反应;B与HCl只可能发生加成反应;生成的产物C再与NH3发生取代反应。
答案:(1)①③④ (2)碳碳双键,羧基
(3)HO——CH=CH——OH ;CH2=C(COOH)2
(4)HO—CH=CH—OH+2CH3OH CH3O——CH=CH—OCH3+2H2O
(5)HO——CH2——OH
26.下图是一些常见物质间的转化关系图,图中所有物质含有的元素中只有一种不是短周期元素,所有反应物、生成物及溶液中的水均未标出,反应②中还有3种产物未标出,X是室内装潢材料中产生的主要有害气体之一,反应③、④是无机化工工业生产C的主要工艺流程,G是由四种元素组成的强碱,是检验某有机官能团的重要试剂。
回答下列问题:
(1)写出下列物质的化学式:B 、G ;
(2)X在浓NaOH溶液中能发生自身氧化还原反应,写出此反应的化学方程式:

(3)写出反应②的离子方程式: ;
(4)由1molE完全转化为C时,电子转移为 mol。
答案:
(1)Ag , Ag(NH3)2OH
(2)2HCHO+NaOH → HCOONa+CH3OH
(3)HCHO+2Ag(NH3)2++2OH- →HCOO- + NH4 ++3NH3+2Ag↓+H2O
(或HCHO+4Ag(NH3)2++4OH- → CO2↑+8NH3↑+3H2O,写成NH4 +和CO32-的形式也可)
(4)8
27. 根据下面的反应路线及所给信息填空。
(1)A的结构简式是 ,名称是 。
(2)①的反应类型是 。③的反应类型是 。
(3)反应④的化学方程式是 。
解析:在教材中对环烷烃的化学性质要求很少,对学生来说比较陌生。本题看似考查环烷烃的性质,而实质上是类比烷烃、烯烃,灵活地考查取代反应、消去反应、加成反应,只要根据烷烃、烯烃的性质和反应发生的条件,就可推断出A为环己烷,①、③的反应类型分别为取代反应和加成反应;推出B为间-二溴苯,写出其与NaOH 醇溶液发生消去反应的化学方程式。
答案:
(1) 环己烷
(2)取代反应 加成反应
(3) +2NaOH +2NaBr+2H2O
28.下图中A、B、C、D、E、F、G均为有机化合物。
根据上图回答问题:
(1)D的化学名称是_____________;
(2)反应③的化学方程式是 ;
反应④的化学方程式是 ;
(3)B的分子式是_____________;
A的结构简式是__________________________;反应①的反应类型是___________;
(4)符合下列3个条件的B的同分异构体的数目有 个;
①含有邻二取代苯环结构; ②与B有相同官能团; ③不与FeCl3溶液发生显色反应。
写出其中任意一个同分异构体的结构简式 ;
(5)G是重要的工业原料,用化学方程式表示G的一种重要的工业用途:

答案、(1)乙醇
(2) CH3COOH+C2H5OHeq \o(\s\up 0(),\s\do 5(△))CH3COOC2H5+H2O (2分)
CH3CH2OH CH2=CH2 + H2O (2分)
(3) C9H10O3 水解反应
(填写其中一个结构简式即可)
(5)
或CH2=CH2+H2OCH3CH2OH(写任一个合理的反应式均可)
29. 300多年前,著名化学家波义耳发现了铁盐与没食子酸的显色反应,并由此发明了蓝黑墨水。没食子酸的结构式为:
(1)用没食子酸制造墨水主要利用了________
类化合物的性质(填代号)。
A、醇 B、酚 C、油脂 D、羧酸
(2)没食子酸丙酯具有抗氧化作用,是目前广泛应用的食品添加剂,其结构简式为___________。
(3)尼泊金酯是对羟基苯甲酸与醇形成的酯类化合物,是国家允许使用的食品防腐剂。尼泊金丁酯的化学式为_________________________,其苯环只与—OH和—COOR两类取代基直接相连的同分异构体有___________ 种。
(4)写出尼泊金乙酯与氢氧化钠溶液加热反应的化学方程式:
__________________________________________________ ________
解析:本题以没食子酸为素材,考查从有机物结构简式中获取信息、分析官能团的结构性质、书写常见的机反应的化学方程式、指定条件下同分异构体的书写等问题。
(1)没食子酸含有酚羟基官能团,可与铁盐发生显色反应,用来制造墨水(这里必须注意,苯酚与三价铁盐发生显色反应,使溶液呈紫色。而酚类物质都能与三价铁盐发生显色反应,但不一定呈紫色。),B正确。
(2)没食子酸丙酯是由没食子酸中的—COOH与丙醇发生酯化反应生成的,其结构简式为:
(3)由题意分析可知,尼泊金丁酯是由对羟基苯甲酸与丁醇形成的酯类化合物,结构简式如图:
化学式为C11H14O3 ;苯环只与—OH和—COOR两类取代基直接相连,两者有邻、间、对三种位置关系,而丁基(—C4H9)的结构又有4种,所有符合要求的同分异构体共有12种。
(4)发生的是酯的水解反应,但是酚—OH也同时与NaOH反应。
答案:(1) B
(2)
(3) C11H14O3 12种
(4)
30.某有机物X(C12H13O6Br)遇到FeCl3溶液显紫色,其部分结构简式如下:
已知加热X与足量的NaOH水溶液反应时,得到A、B、C三种有机物,其中C中含碳原子最多。室
温下A经盐酸酸化可得到苹果酸E,E的结构简式为:
请回答:
(1)1molX与足量的NaOH水溶液充分反应,消耗NaOH的物质的量为 。
(2)C经酸化可得到有机物G,G不能发生的反应类型有 (填序号)。
①加成反应 ②消去反应 ③氧化反应 ④取代反应
(3)E的一种同分异构体F有如下特点:1molF可以和3monNa发生反应,放出标准状况下33.6LH2,1molF可以和足量NaHCO3溶液反应,生成1molCO2,1molF还可以发生银镜反应,生成2molAg。则F的结构简式可能是(只写一种) 。
(4)在一定条件下两分子E可生成六元环酯,写出此反应的化学方程式 。
答案.(1)5mol
(2)②
(3)
(4)
31.已知:
(1)该反应的生成物中含有的官能团的名称是__________,该物质在一定条件下能发生_______(填序号)。
①银镜反应 ②酯化反应 ③还原反应
(2)已知HCHO分子中所有原子都在同一平面内,若要使R1CHO分子中所有原子可能都在同一平面内,R1可以是________(填序号)。
①—CH3 ② ③—CH═CH2
(3)某氯代烃A的分子式为C6H11Cl ,它可以发生如下转化:
结构分析表明E分子中含有两个甲基,且没有支链。
①A、E的结构简式分别为__________________、_______________________。
②写出下列转化的反应方程式及反应类型:
A→B__________________________________________________;___________
D→E__________________________________________________;____________
答案.(1)醛基;①③ (2)②③
32.质子核磁共振谱(PMR)是研究有机物结构的有力手段之一。在所研究的化合物分子中,每一结构中的等性氢原子在PMR谱中都给出了相应的峰(信号)。谱中峰的强度与结构中的H原子数成正比。例如:乙醛的结构式为,其中PMR谱中有2个信号峰,其强度之比为3∶1。
 (1)分子式为的二元混合物,若在PMR谱上观察到氢原子给出的峰有两种情况。第一种情况峰的强度之比为3∶3;第二种情况峰的强度之比为3∶2∶1。由此推断,可能组成该混合物的各物质是(写结构简式):________________、________________、________________。
 (2)在测得的PMR谱上可观察到化合物有3个峰,而—CH=CHCl化合物却得到氢原子给出的6个信号峰。根据原子在空间的排列方式的不同,写出—CH=CHCl分子的空间异构体:________________________________。
 答案  (1)   
(2) 
33.醇和酸在催化剂作用下可直接反应生成酯,而酚不能;但是酚跟有机酸酐作
用能生成酯。例如:
+RCOOH(R代表烃基或H原子)
  现以为基本原料,请选择必要的其他反应物,用最佳途径合成下列有
机物,写出化学反应方程式:
  (1)合成
  ①________________________________________________________________________;
  ②________________________________________________________________________;
  ③________________________________________________________________________。
  (2)合成
  ①________________________________________________________________________;
  ②________________________________________________________________________。
 
答案 (1)①
  ②
  ③2
  (2)①
  ②
34. .以天然气为原料经下列反应路线可得工程塑料PBT.
(1)B分子结构中只有一种氢、一种氧、一种碳,则B的结构简式是 ;B的同分异构体中与葡萄糖具有类似结构的是 .(写结构简式)
(2)F的结构简式是 ;PBT属于 类有机高分子化合物.
(3)由A、D生成E的反应方程式为 ,其反应类型为 .
(4)E的同分异构体G不能发生银镜反应,能使汾水褪色,能水解且产物的碳原子数不等,则G在NaOH溶液中发生水解反应的化学方程式是 .
答案:
(1)   
     
               
(2) HO—CH2—CH2—CH2—CH2—OH;酯(或聚酯)
(3) HC≡CH+2HCHOHOCH3C≡CCH2OH;加成反应
(4)CH2=CH—COOCH3+NaOHCH2=CH—COONa+CH3OH
35.已知反应:
现有物质A~I的转化关系如下图:
若B的分子式为C8H8O,其苯环上的一元取代物只有两种;G为高分子化合物。请回答下列问题:
(1)反应④的反应类型是 反应。
(2)写出有关物质的结构简式:F ,I 。
(3)写出下列反应的化学方程式:B→C ;
C+D→H 。
(4)C的同素分异构体且属于酯类的芳香族化合物共有6种,以下已有四种,请写出另两种同分异构体的结构简式:
,
答案:(1)缩聚
(2)
(3)
(4)
36. 有机物A出发可发生下图所示的一系列反应。已知A分子中苯环上只有两个取代基且连在相邻的碳原子上。
试回答:
⑴A的结构简式________________________________。
⑵B→E的化学方程式___________________________________________。
⑶G不能发生的反应是_______________________(填序号)
①取代反应 ②氧化反应 ③消去反应 ④加成反应
⑷G和苯酚的混合物共xmol,完全燃烧标准状况下O2aL,则生成水______mol。
答案.⑴

⑶ ③
⑷3x或
37.今有化合物甲:乙:丙:
(1)请写出甲的分子式: ;
(2)请写出丙中所有含氧官能团的名称:       ;
(3)请判别上述哪些化合物互为同分异构体:      ;(填代号)
(4)请分别写出鉴别甲和丙两种化合物的方法(指明所选试剂及主要现象)
鉴别甲的方法:           ;
鉴别丙的方法:           。
(5)请写出和乙互为同分异构体,且属于酯类的所有化合物的结构简式
答案:(1)C8H8O2
(2)醛基,羟基
(3)甲、乙、丙;
(4)甲:与FeCl3溶液作用显紫色;丙:与银氨溶液共热会发生银镜反应;
(5)6种结构简式略
38. 有机物A(分子式C6H10O3)是合成某种隐形眼镜材料的单体。A可发生如下变化:
已知:I.物质B是最简单的二元醇,可用作汽车发动机抗冻剂;物质D不能发生银镜反应,但能与NaHCO3溶液反应放出气体。

回答下列问题:
(1)隐形眼镜材料和C的结构简式分别为______________________、_______________。
(2)写出物质B在铜催化下与O2反应的化学方程式______________________________。
(3)与C互为同分异构体,分子为链状的酯类物质有_______种。
(4)请设计合理方案,用物质D制取乙二酸(其他无机原料自选,用反应流程图表示,并注明必要的反应条件)。
答案:
;CH2=C(CH3)COOH
(3)5
(4)
39. 有机化合物A~E的转化如下列反应框图所示, 1 mol A和2 mol H2在一定条件下恰好反应,
生成饱和一元醇X,X中碳元素的质量分数约为65%。
(1)X的分子式为 。
(2) A分子中所含官能团的名称是 。
(3) 上述转化①~④步反应中,属于取代反应类型的是 (填序号)。
(4)C的结构简式为 。
(5)D→E的反应方程式为 。
答案:(1)C4H10O (2) 醛基、碳碳双键
(3)③④
(4) CH2ClCH2CH2COOH
(5) HOCH2CH2CH2COOH +H2O
40.有机物A 是合成高分子化合物HPMA的中间体,HPMA可用于锅
炉阻垢剂。
(1)有机物A能够发生的反应有: (填写字母)
a.取代反应 b.加成反应 c.消去反应 d.还原反应 e.加聚反应
f.酯化反应
(2)有机物A在Cu做催化剂和加热条件下,与氧气反应生成有机物B。B中含有的官能团除—Cl以外,还含有的官能团是: 。请你设计实验证明含有这种官能团:

写出实验涉及的化学方程式: ;
(3)有机物B经氧化后生成有机物C,C的结构简式是: ;
(4)C可有如下图所示的转化关系:
写出E的结构简式: ;
(5)D在高温、高压和催化剂作用下反应生成HPMA,写出HPMA的结构简式:

(6)F是E的一种同分异构。0.1mol F与足量金属Na反应放出3.36L H2(标准状况下);0.1mol E与足量NaHCO3反应放出2.24L CO2(标准状况下);F能与Ag(NH3)2OH溶液反应。F的结构简式是:_ 。
答案:(1)a、c、f (2)醛基 ; 取Ag(NH3)2OH溶液于试管中,再加入有机物B,水浴加热,试管壁上出现银镜,证明B中含有—CHO
41.A和R在一定条件下可合成芳香族化合物E,已知A可以在一定条件下转化为G,且G在标准状况下密度为1.25 g/L。各物质间相互转化关系如下图所示(某些条件已略去)。
图5
(1)A中所含官能团的名称为          ;①的反应类型为      。
(2)②的化学反应方程式为                  。
  C与新制氢氧化铜悬浊液反应的化学方程式 。
(3)与E具有相同官能团,且苯环上只有一个取代基的同分异构体还有5种,它们是:
、 、
_________ _、 。
答案:
(1)羟基、酯化反应(或取代反应)
(2)2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+2H2O
  CH3CHO+2Cu(OH)2 CH3COOH+Cu2O+2H2O("Cu2O" 后有"↓"给分)
42. 有机化合物A只含C、H两种元素,且其相对分子质量为56,与A相关的反应如下:
(1)指出反应类型:A→B E→F G→H
(2)写出和E同类别的所有同分异构体:
(3)写出反应方程式:(要求注明反应的条件)
①E→G
②E→F
③C与足量的 COOH
(4)在G中最多有 个原子处在同一个平面.
答案:(1)加成 酯化(取代) 加聚(每空1分,共3分)(2)
43.有机化合物A为一元溴代有机酸,仅含C、H、O、Br元素,与A相关的反应框图如下:
⑴写出下列反应的有机反应类型:
A→C中是_______反应,C→E是_________反应。
⑵写出F的结构简式:_______________________________________。
⑶写出与C具有相同官能团的同分异构体的结构简式__________________________。
⑷写出下列反应的化学方程式
A→B:_____________________________________________________。
答案:..⑴消去 加成



44.相对分子质量不超过100的有机物A,既能与金属钠反应产生无色气体,又能与碳酸钠反应产生无色气体,还可以使溴的四氯化碳溶液褪色。 A完全燃烧只生成CO2和H2O。经分析其含氧元素的质量分数为37.21%。
① 其A相对分子质量
② 试写出A可能的结构简式:__________________________________________________。
经核磁共振检测发现A的图谱如下:
③ 试写出A与甲醇反应生成有机物B的化学反应方程式:

④ B在一定条件下可以反应生成有机玻璃,写出反应的方程式:

⑤ B的同分异构体有多种,请写出三种和B同类别的同分异构体的结构简式

解析:依相对分子质量不超过100的有机物,既能与金属钠反应产生无色气体,又能与碳酸钠反应产生无色气体,还可以使溴的四氯化碳溶液褪色,A完全燃烧只生成CO2和H2O。经分析其含氧元素的质量分数为37.21%。可知有机物为两个氧原子不饱和羧酸
答案:①其式量M×37.21%=32 M=86(2分)(如氧原子大于2的整数M超过100 不符)
②CH3CH=CHCOOH、CH2=CHCH2COOH、CH2=C(CH3)COOH
= 3 \* GB3 ③CH2=C(CH3)COOH+CH3OH CH2=C(CH3)COOCH3+H2O
= 4 \* GB3 ④nCH2=C(CH3)COOCH3
⑤CH3CH=CHCOOCH3 CH2=CHCH2COOCH3 CH2=CHCOOCH2CH3 (合理即可得分)
45.
从A出发,发生图示中的一系列反应,其中B和C按1:2反应生成Z,F和E按1:2反应生成W,W和Z互为同分异构体。
回答下列问题:
(1)写出反应①的反应类型: 。
(2)1mol F最多可与 mol NaOH溶液反应。
(3)写出③的化学反应方程式:

(4)与B互为同分异构体,属于酚类且苯环上只有两个互为对位取代基的化合物有4种,其结构简式为:
, 。
(5)A的结构简式可能为(只写一种即可) 。
答案:(1)加成反应 (2)2
(3)2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+2H2O )
(4)
(5)(其它合理答案均给分)
46. 已知:CH2=CH—CH=CH2+CH2=CH2,物质A在体内脱氢酶的作用下会氧化(相当于催化氧化)为有害物质GHB。下图是关于物质A的一种制备方法及由A引发的一系列化学反应。
请回答下列问题:
⑴写出反应类型 反应① 反应③ 。
⑵写出化合物B的结构简式 。
⑶写出反应②的化学方程式 。
⑷写出反应④的化学方程式 。
⑸反应④中除生成E外,还可能存在一种副产物(含结构),它的结构简式为 。
(提示:D可以发生自身的成环反应)
⑹与化合物E互为同分异构体的物质不可能为 (填写字母)。
a.醇 b.醛 c.羧酸 d.酚
答案:⑴ 加成反应 消去反应
⑵ HOCH2CH2CH2CHO
⑶ HOCH2CH2CH2COOH+H2O(2分)
⑷ CH2=CHJ-CH=CH2+CH2=CH-COOH(2分)
⑸ (1分)
⑹ d (1分)
47.下图中A、B、C、D、E、F、G均为有机化合物。
根据上图回答问题:
(1)D的化学名称是 。
(2)反应③的化学方程式是 。
(3)B的分子式是 。A的结构简式是 。反应
①的反应类型是 。
(4)符合下列3个条件的B的同分异构体的数目有 个。
(i)含有邻二取代苯环结构、(ii)与B有相同官能团、(iii)不与FeCl3溶液发生显色反应。
写出其中任意一个同分异构体的结构简式 。
(5)G是重要的工业原料,用化学方程式表示G的一种重要的工业用途 。
答案:
48.已知:
有机物A~F中,A 是链烃,A 与 H2 加成得到烷烃,经测定,该烷烃分子中只有两个—CH3, 其一卤代物有两种同分异构体,C 与X 反应生成D。各物质之间的转化关系如下图所示:
(1)写出 X的结构简式: 。
(2)写出化合物 A、E 的结构简式:A ,E 。
(3)指出下列反应的类型:C→D ,E→F 。
(4)写出 B与足量新制氢氧化铜悬浊液共热时发生反应的化学方程式: 。
(5)有机物G是有机物C不同类型的同分异构体,并且G能与金属钠发生反应放出无色气体, 又能发生银镜反应;又知G的同一类型的同分异构体共有多种,则其中只含有一个甲基的同分异构体的结构简式有
、 、 。
答案.:(1)CH3CH2OH
(2)A:CH3CH2CH=CH2 E:CH3CH=C(CH3)COOCH2CH3
(3)酯化反应(取代) 加聚反应
(4)CH3CH=C(CH3)CHO+2Cu(OH)2 CH3CH=C(CH3)COOH+2H2O
(5)
49.分子式为C12H14O2的F有机物广泛用于香精的调香剂。
已知:
① R-CH2X + NaOH R-CH2OH + NaCl (X代表卤素原子)

为了合成该物,某实验室的科技人员设计了下列合成路线:
试回答下列问题:
(1)A物质在核磁共振氢谱中能呈现 种峰;
C物质的官能团名称_______________;E物质的结构简式________________;
(2)上述合成路线中属于取代反应的是 (填编号);
(3)反应④的化学方程式为 ;
(4)写出E属于芳香族化合物所有的同分异构体 。
答案:(1)4; 羟基、羧基 ;
(2)②⑤⑥
(3)
浓硫酸
CH3-CH=C(CH3)COOH+2H2O

(4)
50.根据图示填空
(1)化合物A含有的官能团是 。
(2)1mol A与2mol H2反应生成1molE,其反应方程式是 。
(3)与A具有相同官能团的A的同分异构体的结构简式是 。
(4)B在酸性条件下与Br2反应得到D,D的结构简式是 。
(5)由E生成F的反应类型是 。
答案:(1)碳碳双键,醛基、羧基(3分)
(2)OHC-CH=CH-COOH+2H2HO-CH2-CH-CH2-COOH(3分)
(3)(3分)
(4)(3分)(5)酯化反应(3分)
51.有机物A的结构简式为 ,它可通过不同化学反应分别制得B、C、D和E四种物质。
请回答下列问题:
(1)指出反应的类型:A→C: 。
(2)在A~E五种物质中,互为同分异构体的是 (填代号)。
(3)写出由A生成B的化学方程式

(4)已知HCHO分子中所有原子都在同一平面内,则在上述分子中所有的原子有可能都在同一平面的物质是 (填序号)。
(5)C能形成高聚物,该高聚物的结构简式为 。
(6)写出D与NaOH溶液共热反应的化学方程式

答案:(1)消去反应
(2)C和E
(3)O2+2
(4)C(1分)
(5)
(6)
52.有机物A~F存在如下转变关系,元素分析得知,A分子内含一个氧原子,氢的质量分数为7.41%,其相对分子质量为108;A与FeCl3不发生显色反应,A和乙酸反应可以合成一种有茉莉花香的无色油状液体G,G的纯品用于配制花香香精和皂用香精,G和E互为同分异构体,均为芳香族化合物;E的苯环上只有一个取代基且该取代基碳链上无支链。
请回答下列问题:
(1)写出化合物A的分子式 ;D的结构简式 ;
(2)指出①、③两步的反应类型:① ;③ ;
(3)写出反应②的化学方程式: 。
(4)与G互为同系物且苯环上只有一个取代基的同分异构体有 种(不包括G)。
答案:
(1)
(2)①加成反应(或还原反应) ③氧化反应
(3)
(4)5
53.下图是以C7H8为原料合成某聚酰胺类物质(C7H5NO)n的流程图。
已知:(Ⅰ)当苯环上已经有了一个取代基时,新引进的取代基因受原取代基的影响而取代其邻、对位或间位的氢原子。使新取代基进入它的邻、对位的取代基有—CH3、—NH2等;使新取代基进入它的间位的取代基有—COOH、NO2等;
(Ⅱ)R—CH=CH—R′R—CHO+R′—CHO
(Ⅲ)氨基(—NH2)易被氧化;硝基(—NO2)可被Fe和盐酸还原成氨基(—NH2)
回答下列问题:
(1)X、Y各是下列选项中的某一项,其中x是 。(填写序号)
A.Fe和盐酸 B.酸性KMnO4溶液 C.NaOH溶液
(2)已知B和F互为同分异构体,写出物质F的结构简式 。
(3)分别写出D、E中的含氧官能团的名称 ; 。
(4)对物质C的下列说法中,正确的是 (填写序号)。
A.能发生酯化反应
B.能与溴水发生加成反应
C.只能和碱反应不能和酸反应
(5)写出反应⑦的化学方程式,并注明反应类型。


答案: (1)B
(2)
(3)醛基;羧基
(4)A(1分)
(5) CHO·2Cu(OH)2 COOH+Cu2O+2H2O
氢化反应
54.相对分子质量为174的有机物M中只含有C、H、O三种元素,其分子结构如图所示。
请回答下列问题:
(1)M的结构简式是 。
(2)下列关于M的说法,正确的是
A.遇FeCl3溶液呈紫色
B.遇紫色石蕊溶液变红色
C.遇溴水发生取代反应
D.能缩聚为高分子化合物
(3)M在一定条件下可发生反应,生成
该反应的化学方程式是 ,反应类型为 。
(4)M与有机物A在一定条件下生成一种相对分子质量为202的酯类物质。A可能的结构简式是 。
答案
(1) (2)B、D
(3)
消去反应
(4)CH3CH2OH或HCOOH。
55. 现有含烃基R—的有机物R—OH,该物质遇FeCl3溶液显紫色,其蒸气的密度是相同状况下氢气的47倍。工业上ROH可由如下途径获得:
请回答:
(1)反应①的化学方程式为 __________________________________,反应类型_________。
(2)反应②中,每生成 1 mol RONa, 需要NaOH ______ mol 。
(3) 有机物W (C7H8O) 与ROH互为同系物, 任写一种W可能的结构简式_______ _ 。
(4)已知醇Z 与W互为同分异构体,且Z有如下的转化关系。
经测定,B分子中只含有如下结构片段各1个:
RCH2— —CH3 —CH—CH—Br Br —O—C—
① B 的分子式为 __________ ;
② Z和D 生成A的方程式为:
___________________________________ ;
③ 有机物甲与D“结构相似,分子组成比D多2个CH2原子团”,且分子中除了饱和
烃基与D不同外,其余部分都与D相同。写出甲可能的结构简式:
_______________ 。
答案: (1)
取代反应
(2) 2
(3)
(4)① C11H12O2Br2


56.2006年5月,齐齐哈尔第二制药厂生产的假药“亮菌甲素注射液”导致多名患者肾功能衰竭。“亮菌甲素”的结构简式为 ,它配以辅料丙二醇溶成针剂用于临
床。假药中使用廉价的二甘醇作为辅料,二甘醇为工业溶剂,有很强的毒性。请回答下列问题:
(1)“亮菌甲素”的分子式为 。
(2)丙二醇的分子式是C3H8O2,已知两个羟基连在同一个碳原子上的物质不存在。写出其属于醇类的同分异构体的结构简式 。
(3)下列有关“亮菌甲素”的叙述正确的是 (填序号)。
A.“亮菌甲素”能与H2发生加成反应
B.不能使酸性KMnO4退色
C.“亮菌甲素”分子中含氧官能团只有2种
D.1mol“亮菌甲素”最多与2molNaOH反应
(4)核磁共振仪可以测定有机物分子中处于不同化学环境的氢原子及相对数量。氢原子在分子
中的化学环境不同,在核磁谱图中就处于不同的位置,化学环境相同的氢原子越多,波谱峰积分面
积越大(或高度越高)。核磁共振氢谱分析,发现二甘醇分子中有3个肿收峰,其峰面积之比为
2:2:1。又知二甘醇中C、O元素的质量分数相同,且H的质量分数为9.4%,1mol二甘醇与足量
的金属钠反应生成1molH2。写出二甘醇与乙酸(按物质的量之比1:1)反应的化学方程
式 。
答案:
(1)C12H10O5
(2)
(3)A
(4)HOCH2CH2OCH2CH2OH + CH3COOH CH3COOCH2CH2OCH2CH2OH + H2O
(每小题2分)
57. 为有机物A的结构简式,可以通过不同的反应制得下列物质。
(1) 写出A → C的化学方程式: 。
(2) 推断B物质的结构简式 ;X反应类型是 ;由 D → E 所需的试剂是 。
(3) R物质属于A 的同分异构体,其性质如下:
试写出符合条件的R的同分异构体的结构简式(任写两种) : ; 。
答案
(2) 取代反应 浓硫酸
(3) (只要符合题意均可)
58.煤的气化和液化是使煤变成清洁能源的有效途径。煤气化的主要反应是:C+H2O(g)——CO+H2,CO和H2的混合气体是合成多种有机物的原料气。下图是合成某些物质的路线。其中,D易溶于水,且与CH3COOH互为同分异构体,既能与银氨溶液反应,又能发生酯化反应;F分子中的碳原子数是D的3倍;H经催化氧化可得到G。请回答下列问题:
(1)写出下列物质的结构简式:E___________B__________;E与H是否属于同系物:________________(填是或否)。
(2)D的同分异构体除CH3COOH外还有:___________________-;
(3)写出下列反应的化学方程式:
C+H_____________________________________________;
D与银氨溶液反应________________________________________。
(4)A为工业常用燃料。某同学将A完全燃烧,产生的二氧化碳气体通入澄清石灰水中。
①产生沉淀的量W随通入二氧化碳(至过量)的体积V而变化,可用图像直观地表达。请在下边画出这一关系图象。
②若该同学实验时共取了200mL0.1mol/L的石灰水,通入一定量的二氧化碳后,得到1g沉淀,那么,他通入的二氧化碳的体积可能为___________________________。
答案:(1)HOCH2CH2OH HCHO 否
(2)HCOOCH3
(3)
(4)①
② 0.224L或0.672L
A
R2
H
R1
H
C═O+O═C
C═C
R2
H
HO─ —COOCH2CH2CH3
HO
HO
HO─ —COOC4H9
R1
H
HO─ —COOCH2CH3 +2NaOH → NaO─ —COONa + CH3CH2OH + H2O
乙醇

HO─ —COOH
HO
HO
浓硫酸
酯化
水解
还原
取代
水解
消去
卤代或加成
氧化
氧化
烃 卤代烃 醇(酚) 醛 羧酸 酯
O
HOCH2—C—CH2—CHO
OH
CH3—CH—CH2—CHO
OH
OH
CH3—CH—CH—CH3
CH2 CH—C—NH2
O
B
C
D
E(C10H18O4)
NaOH醇溶液
加热
O3
Zn, H2O
H2
Ni, 加热
CH3COOH
浓硫酸,加热
催化剂

1,3,5
Ag
O

测定乙醇
的结构式
A
滴定法测定盐酸
溶液的浓度
B
合成氨并检验
氨的生成
C
碘的CCl4溶液中
分离I2并回收CCl4
D
170℃
浓硫酸






足量NaOH
溶液
A
C11H12O4
F
C2H4O2
B
C
D
E
G

Cu,O2

②H+ ①Ag(NH3)2OH,△
H+
H+
-COOCH2CH3
Cu

2 CH3 CH2OH 2CH3 CHO+2H2O
3a
7×22.4
E(C4H6O2)
(五元环状酯)
A
B
C
D
NaOH/H2O
[Ag(NH3)2]+
OH-
HCl
浓H2SO4





C=O
CH2
CH2
CH2
O
H2SO4

有机物A的核磁共振图谱

浓硫酸
COOCH3 [ CH2—C ]n
CH3
[ CH2—C ]n
一定条件
F为六元环状化合物
B的相对分子质量为178
G的化学式为C4H4O4Na
E无支链

A
浓H2SO4
NaOH/H2O
足量NaHCO3
溶液
酸化
H2/Ni
F
D
E
G
C
B
①OH-/醇,△
②酸化
Br
HOOCCHCH2COOH+3NaOH→NaOOCCHCH2COONa+NaBr+2H2O
OH
CH2=CCOOH
COOH
O
O
O
O
C―CH―CH2―COOH
HOOC―CH2―CH-C

氧化
H(分子式(C4H6O2)n)
G(分子式C4H6O2)
F(六元环)
E(分子式C4H8O3)
Ag(NH3)2+/H+
D
C
Cu/△
B
A
1,3,5
O
-COOH
-CH=CH2
HO─ —COOCH2CH2CH3
HO
HO
HO─ —COOC4H9
①O3
②Zn, H2O
PAGE
- 34 -

展开更多......

收起↑

资源预览