资源简介 本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com化学《电离平衡》专题测试题适用教材:新人教版选修4《化学反应原理》一、选择题(计60分,每小题只有一个选项符合题意)1、氨水中所含有的分子和离子有( )① ②H2O ③NH3 ④NH3·H2O ⑤H+ ⑥OH-A.①②③ B.②③④⑤ C.②③④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥2、下列方程式书写正确的是( )A.NaHSO4在水溶液中的电离方程式:NaHSO4=Na++HSO4-B.H2SO3的电离方程式H2SO32H++SO32-C.CO32-的水解方程式:CO32-+2H2OH2CO3+2OH-D.CaCO3的电离方程式:CaCO3=Ca2++CO32-3、下列溶液一定呈中性的是( )A.pH=7的溶液 B.c(H+)=c(OH-)=10-6mol/L溶液C.使石蕊试液呈紫色的溶液 D.酸与碱恰好完全反应生成正盐的溶液4、下列溶液中导电性最强的是( )A.醋酸 B.溶液C.盐酸 D.溶液5、 现有浓度为1 mol/L的五种溶液:①HCI,②H2SO4,③CH3COOH,④NH4Cl,⑤NaOH,由水电离出的C(H+)大小关系正确的是( )A.④>③>①=⑤>② B.①=②>③>④>⑤C.②>①>③>④>⑤ D.④>③>①>⑤>②6、下列离子在溶液中能大量共存的是( )A. Cu2+ Na+ NO S2- B. Mg2+ H+ SO NOC. Al3+ Na+ HCO SO D. Fe3+ H+ SCN- Cl-7、常温下将10ml PH=13的Ba(OH)2溶液加水稀释至100ml,所得溶液的PH为( )A. 14 B. 12.7 C. 12 D. 108、等体积等物质的量浓度的MOH强碱溶液和HA弱酸溶液混合后,混合溶液中有关离子浓度关系正确的是( )A. C(M+)>C(OH-)>C(A-)>C(H+) B. C(M+)>C(A-)>C(H+)>C(OH-)C. C(M+)>C(A-)>C(OH-)>C(H+) D. C(M+)+ C(H+)>C(A-)+ C(OH-)9、在室温下等体积的酸和碱的溶液,混合后PH一定等于7的是( )A. PH=3的硝酸和PH=11的Ba(OH)2溶液 B. PH=3的盐酸和PH=11的氨水C. PH=3的硫酸和PH=11的氨水 D. PH=3的醋酸和PH=11的Ba(OH)2溶液10、PH相同的氨水、NaOH和Ba(OH)2溶液,分别用蒸馏水稀释到原来的X、Y、Z倍,稀释后三种溶液的PH仍然相同,则X、Y、Z的关系是( )A. X=Y=Z B.X>Y=Z C.X<Y=Z D.X=Y<Z11、能影响水的电离平衡,并使溶液中c(H+)>c(OH-)的措施是( )A.将水加热煮沸,测得pH=6 B.向纯水中投入一小块金属钠C.向水中加入NH4Cl固体 D.向水中加入Na2CO3固体12、0.1mol/LNaOH溶液和0.1mol/LNH4Cl溶液等体积混合后,溶液中离子浓度大小顺序正确的是A.c(Na+)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+) B.c(Na+)=c(Cl-)>c(H+)>c(OH-)C.c(Cl-)>c(Na+)>c(OH-)>c(H+) D.c(Na+)=c(Cl-)>c(OH-)>c(H+)13、HClO是比H2CO3还弱的酸,当反应Cl2+H2OHCl+HClO达到平衡后,要使HClO的浓度增加,可加入( )A.NaOH固体; B.NaCl固体; C.H2O D.CaCO3固体14、将PH为8的NaOH溶液与PH为10的NaOH溶液等体积混合后,溶液的氢离子浓度最接近于 ( )A.2×10-10mol/L B.1/2(10-8+10-10)mol/L C.(10-8+10-10)mol/L D.1/2(10-6+10-4)15、0.1mol/LK2CO3溶液中, 由于CO32-的水解, 使得c(CO32-)<0.1mol/L. 如果使c(CO32-)更接近于0.1mol/L, 可以采取的措施是( )A. 加入少量盐酸 B. 加入适量水 C. 加入适当KOH D. 加热16、CH3COOH溶液与NaOH溶液反应, 若反应后溶液的pH为7,那么( )A .CH3COOH与NaOH的质量相等 B. CH3COOH与NaOH的物质的量相等C. NaOH过量 D. CH3COOH过量17、下列事实一定能说明HF是弱酸的是( )①常温下NaF溶液的pH大于7; ②用HF溶液做导电性实验,灯泡很暗;③HF与NaCl不能发生反应; ④常温下0.1mol/L的HF溶液的pH为2.3⑤HF能与Na2CO3溶液反应,产生CO2气体 ⑥HF与水能以任意比混溶⑦1mol/L的HF水溶液能使紫色石蕊试液变红A.①②⑦ B.②③⑤ C.③④⑥ D.①④18、向CH3COOH CH3COO- + H+ 的平衡体系中,加入下列物质能使醋酸的电离程度和溶液的pH都变小的是( )A .H2O B. CH3COONa C. NH3·H2O D. H2SO419、某酸碱指示剂(HIn)在水溶液中存在以下平衡:HIn(aq) H+ + In—(aq)(红色) (蓝色)下列物质的溶液中,能使指示剂显蓝色的是( )A.稀硫酸 B.氯化铝溶液 C.稀氨水 D.饱和食盐水20、为了配制NH4+的浓度与Cl-的浓度比为1:1的溶液,可在NH4Cl溶液中加入:①适量的HCl;②适量的NaCl;③适量的氨水;④NaOHA.①② B.③ C.③④ D.④21.Fe2S3的溶度积表达式是( )A.Ksp=c(Fe3+)·c(S2—) B.Ksp=c(Fe23+)·c(S32—)C.Ksp=c2 (Fe3+)·c3 (S2—) D.Ksp=[2c (Fe3+)]2·[3c (S2—)] 322.室温下,下列难溶化合物所形成的饱和溶液的物质的量浓度最大的是( )A.CaCO3(Ksp=5.0×10—9) B.PbSO4(Ksp=2.53×10—8)C.CuCl (Ksp=1.72×10—7) D.BaSO4(Ksp=1.1×10—10)23、下列各组溶液,不用其它试剂,无法将它们区别开的是( )。A.HCl、CuSO4、Mg(NO3)2、KOH B.NaBr、AgNO3、HCl、Na2CO3C.H2SO4、NaCl、Na2SO4、Na2CO3 D.NaOH、MgSO4、Na2CO3、KHSO4二、填空题(计40分)21、(6分)下列盐溶液能发生水解的用离子方程式表示,不能发生水解的写“不发生水解”字样,并说明溶液的酸碱性K 2CO3 , 溶液呈 性;Na2SO4 , 溶液呈 性;CuCl2 , 溶液呈 性。22. (4分)物质的量浓度相同的 ① 氨水 ② 氯化铵 ③ 碳酸氢铵 ④ 硫酸氢铵 ⑤ 硫酸铵五种溶液中 大小的顺序是__________________,溶液pH大小的顺序是__________________。23、(9分)常温下,将0.01molNH4Cl和0.002molNaOH溶于水配成1L溶液,(1)该溶液中存在的三个平衡体系是____________________________________、_____________________、__________________________________。(2)溶液中共有 种不同的粒子。(3)这些粒子中浓度为0.01mol/L的是浓度为0.002mol/L的是 。(4)物质的量之和为0.01mol的二种粒子是_______________________________________。(5) 和 两种粒子数量之和比OH-多0.008mol24. (6分)在6份0.01mol/L氨水中分别加入下列各物质:A.浓氨水 B.纯水 C.少量K2CO3 D.少量浓H2SO4 E.少量NaOH固体 F.少量Al2(SO4)3固体(1)能使[OH-]减小、[NH4+]增大的是____(2)能使[OH-]增大、[NH4+]减小的是______(3)能使[OH-]和[NH4+]都增大的是________(4)能使[OH-]和[NH4+]都减小的是_______25. (5分) BiCl3水解生成BiOCl沉淀.(1)写出水解反应的离子方程式_______________________(2)医药上把BiOCl叫作次氯酸铋,该名称________(填“合理”或“不合理”),其理由是___________________.(3)配制BiCl3溶液时,其方法是__________________________.(4)把适量固体BiCl3置于浓NaCl溶液可得到澄清溶液,其原因是__________________.26.(10分)某二元酸(化学式用H2A表示)在水中的电离方程式是:H2AH++HA-,HA-H++A2-回答下列问题:(1)Na2A溶液显________(填“酸性”、“中性”或“碱性”),理由是(用离子方程式表示)______________________________________________。(2)若0.1mol/LNaHA溶液的pH=2,则0.1mol/LH2A溶液中氢离子的物质的量浓度可能是_______0.11mol/L(填“>”、“=”、“<”)。理由是______________________________________________________________________________________________________。(3)NaHA溶液中各离子浓度由大到小的顺序是______________________。27.将1mL0.010 mol L-1Pb(NO3)2溶液和2mL0.010 mol L-1KI溶液混合,是否有PbI2沉淀析出?28.常温下某强酸溶液pH=a,强碱溶液pH=b,已知a+b=12,酸碱溶液混合pH=7,求酸溶 液体积V(酸)和碱溶液体积V(碱)的关系。参考答案一、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D D B B A B C C A B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C D D A C D D D C D21 略22 ⑤ > ④ > ② > ③ > ① ; ① > ③ > ② > ⑤ > ④23(1))NH3·H2ONH4++OH-;NH4++H2ONH3·H2O+H+;H2OH++OH-(2)七(3)Cl-;Na+(4)NH4+、NH3·H2O(5)NH4+;H+24. (1)D、F (2)C E (3)A (4)B25. (1)BiCl3+H2O=BiOCl↓+2HCl(2)不合理 因BiOCl中Cl呈-1价而非+1(3)将BiCl3溶于含适量HCl的蒸馏水中(4)BiCl3+H2OBiOCl+2H++2Cl-,[Cl-]增大时,抑制了BiCl3水解26.(1)碱性A2- + H2OHA- + OH-(2)< 0.1mo/L的H2A先完全电离产生0.1mol/L H+和HA-均为0.1mol/L, 当0.1mol/L的HA-电离时,第一步电离产生的H+抑制了HA-的电离,使电离出的H+的浓度小于0.01mol/L,所以H+的浓度小于0.11mol/L(3)C(Na+)>C(HA-)>C(H+)>C(A2-)>C(OH-)21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网 展开更多...... 收起↑ 资源预览