新课标化学知识点复习:化学平衡

资源下载
  1. 二一教育资源

新课标化学知识点复习:化学平衡

资源简介

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
《化学平衡》专题测试
说明:本试卷15小题,满分为100分,考试时间90分钟。
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分,每小题只有一个正确答案)
1.有一处于平衡状态的反应X(g)+3Y(g)2Z(g) △H<0,为了使平衡向生成Z的方向移动,应选择的条件是( )
①高温 ②低温 ③高压 ④低压 ⑤加催化剂 ⑥分离出Z
A.①③⑤ B.②③⑤ C.②③⑥ D.②④⑥
2.一定温度下,在固定容积的密闭容器中,可逆反应:mA(g)+nB(g)pCg)+qD(g),当m、n、p、q为任意正整数时,下列状态:①体系的压强不再发生变化,②体系的密度不再发生变化,③各组分的物质的量浓度不再改变,④各组分的质量分数不再改变,⑤反应速率vA:vB:vC:vD=m:n:p:q,其中,能说明反应已达到平衡的是( )
A.只有③④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③④⑤
3.可逆反应mA(s)+nB(g)eC(g)+fD(气)反应过程中,当其他条件不变时,C的体积分数(C)在不同温度(T)和不同压强(P)的条件下随时间(t)的变化关系如图所示。下列叙述正确的是( )
A.达到平衡后,若使用催化剂,C的体积分数将增大
B.当平衡后,若温度升高,化学平衡向逆反应方向移动
C.化学方程式中,n>e+f
D.达到平衡后,增加A的质量有利于化学平衡向正反应方向移动
4.已知热化学方程式2SO2(g) + O2(g) 2 SO3(g) △H = -Q kJ/mol(Q>0),则下列说法正确的是( )
A.2 mol SO2(g)和1 mol O2(g)所具有的内能小于2 mol SO3(g)所具有的内能
B.将2 mol SO2(g)、1 mol O2(g)置于一密闭容器中充分反应后放出QkJ的热量
C.升高温度,平衡向逆反应移动,上述热化学方程式中的Q值减小
D.如将一定量SO2(g)和O2(g)置于某密闭容器中充分反应后放热QkJ,则此过程中有
2 mol SO2(g)被氧化
5.在固定容积的密闭容器中,可逆反应2X +Y(g) Z(s)已达到平衡,此时升高温度则气体混合物的密度增大。下列叙述正确的是( )
A.若X为非气态,则正反应为吸热反应
B.正反应为放热反应,X一定为气态
C.正反应为放热反应,X可能是气态、液态或固态
D.若加入少量的Z,该平衡向左移动
6.反应A(g)+3B(g)2C(g) △H<0,达到平衡后,将气体混合物的温度降低,下列叙述中正确的是( )
A.正反应速率加大,逆反应速率减小,平衡向正反应方向移动
B.正反应速率变小,逆反应速率增大,平衡向逆反应方向移动
C.正反应速率和逆反应速率减小,平衡向正反应方向移动
D.正反应速率和逆反应速率减小,平衡向逆反应方向移动
7.高温下,某反应达平衡,平衡常数K=,恒容时,温度升高,H2浓度减小。下列说法正确的是( )
A.该反应的焓变为正值
B.恒温恒容下,增大压强,H2浓度一定减小
C.升高温度,逆反应速率减小
D.该反应化学方程式为CO+H2O=CO2+H2
8.在一定温度下,将1 mol N2和3 mol H2放入恒容密闭容器中,达到平衡时,测得NH3为0.8 mol,如果此时再加入1 mol N2和3 mol H2,达到新平衡时,NH3的物质的量( )
A.等于8 mol B.等于1.6 mol C.大于0.8 mol小于1.6 mol? D.大于1.6 mol
9.可逆反应A(g)+B C(g)+D达到平衡时,下列说法不正确的是( )
A.若增大A的浓度,平衡体系颜色加深,D不一定是具有颜色的气体
B.增大压强,平衡不移动,说明B、D必是气体
C.升高温度,C的百分含量减小,说明正反应是放热反应
D.若B是气体,增大A的浓度会使B的转化率增大
10.对于平衡体系A(g)+B(g)C(g)+D(g) ΔH <0,下列结论中不正确的是( )
A.若温度不变,将容器的体积缩小到原来的一半,此时A的浓度为原来的2.1倍,则+<+
B.若平衡时,A、B的转化率相等,说明反应开始时,A、B的物质的量之比为∶
C.若+=+,则往含有 mol气体的平衡体系中再加入mol的B,达到新平衡时,气体的总物质的量等于2
D.若温度不变时,压强增大到原来的2倍,达到新平衡时,总体积一定比原来的1/2要小
二、填空题(本题包括5小题,共50分)
11.(10分) 在一定体积的密闭容器中,进行如下化学反应:其化学平衡常数K与温度t的关系如下:CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g),其化学平衡常数K和温度t的关系如下表:
t℃ 700 800 830 1000 1200
K 0.6 0.9 1.0 1.7 2.6
请回答下列问题:(1)该反应的化学平衡常数K = 。
(2)该反应为 反应。(填“吸热”或“放热”)
(3)800℃,固定容器的密闭容器中,放入混合物,其始浓度为c(CO)=0.01 mol/L, c(H2O)=0.03mol/L, c(CO2)=0.01 mol/L, c(H2)=0.05 mol/L ,则反应开始时,H2O的消耗速率比生成速率 (填"大"、"小"或"不能确定")
(4)830℃,在1L的固定容器的密闭容器中放入2 mol CO2和1 mol H2,平衡后CO2的转化率为 , H2的转化率为 。
12.(10分)将等物质的量的A、B、C、D四种物质混合,发生如下反应:aA+bBcC(s)+dD,当反应进行一定时间后,测得A减少了n mol,B减少了mol,C增加了n mol,D增加了n mol,此时达到化学平衡。请填写下列空白:
(1)该化学方程式各物质的化学计量数为a=__________、b=__________、c=__________、d=__________。
(2)若只改变压强,反应速率发生变化,但平衡不发生移动,该反应中物质D的聚集状态为
__________。
(3)若只升高温度,反应一段时间后,测知四种物质其物质的量又达到相等,则该反应为__________反应(填“放热”或“吸热”)。
13.(10分)设反应①Fe(s)+CO2(g)
FeO(s)+CO(g) △H = Q1的平衡常数为K1,
反应②Fe(s)+H2O(g)
FeO(s)+H2(g) △H = Q2的平衡常数为K2,在不同温度下,K1、K2的值如下:
温度( T ) K1 K2
973 1.47 2.38
1173 2.15 1.67
(1)从上表可推断,反应①是________(填“放”或“吸”)热反应;
(2)现有反应③H2(g)+CO2(g)
CO(g)+H2O(g) △H = Q3
①根据反应①与②推导出K1、K2、K3的关系式K3=_____________;可推断反应③是________(填“放”或“吸”)热反应。要使反应③在一定条件下建立的平衡右移,可采取的措施有__________。
A.缩小容器体积 B.降低温度 C.使用合适的催化剂
D.设法减少CO的量 E.升高温度
②根据反应①与②推导出Q1、Q2、Q3的关系式Q3 =_____________;
14.(10分) 将一定量的SO2和含0.7mol氧气的空气(忽略CO2)放入一定体积的密闭容器中,550℃时,在催化剂作用下发生反应:2SO2+O2 2SO3 ΔH <0。反应达到平衡后,将容器中的混合气体通过过量NaOH溶液,气体体积减少了21.28L;再将剩余气体通过焦性没食子酸的碱性溶液吸收O2,气体的体积又减少了5.6L(以上气体体积均为标准状况下的体积)。请回答下列问题(计算结果保留一位小数):
(1)判断该反应达到平衡状态的标志是 。(填字母)
a.SO2和SO3浓度相等 b.SO2百分含量保持不变
c.容器中气体的压强不变 d.SO3的生成速率与SO2的消耗速率相等
e.容器中混合气体的密度保持不变
(2)欲提高SO2的转化率,下列措施可行的是 。(填字母)
a.向装置中再充入N2 b.向装置中再充入O2
c.改变反应的催化剂 d.升高温度
(3)求该反应达到平衡时SO2的转化率(用百分数表示)为__________。
(4)若将平衡混合气体的5%通入过量的BaCl2溶液,生成沉淀________克?
15.(10分)把大气中的游离态的氮转化为氮的化合物的过程称为固氮。生物固氮和大气固氮(闪电时N2转化为NO)属于自然固氮,这远不能满足人类的需要。工业固氮(合成氨)是目前人工固氮的主要方法。有关大气固氮和工业固氮的平衡常数K值分别如下表一和表二。
表一:N2 + O2 2NO
温度 27℃ 2000℃
K值 3.84×10-31 0.1
表二:N2 + 3H2 2NH3
温度 25℃ 350℃ 400℃ 450℃
K值 5×108 1.847 0.507 0.152
(1)根据上表中的数据分析,下列说法正确的是_________。
a.在常温下,大气固氮几乎不可能,而工业固氮非常容易进行
b.人类大规模模拟大气固氮是无意义的
c.在常温下,大气固氮与工业固氮完成程度相差很大
d.大气固氮与工业固氮都是放热反应
(2)在一定条件下,工业固氮在一固定体积的密闭容器中进行直至平衡,有人画出了下列图像a和b;达到平衡后,向密闭容器中分别充入稀有气体或升高温度,有人又分别画出了如下图像c和d。其中有关图像正确的是______________(填编号)。
(3)在一定条件下,工业固氮反应在体积为VL的
密闭容器中进行,有关图像如右图,则用H2
表示从开始到平衡时该反应的平均速率:
v=_______________________。
参 考 答 案
1.答案:C
解析:该题全面考查了影响化学平衡的因素。为了使平衡向生成Z的方向移动,即反应要向正反应方向移动,由于该反应是放热、气体体积缩小的反应,故应低温、高压,催化剂不影响化学平衡的移动。
2.答案:A
解析:只有m+n≠p+q时,体系的物质的量(或压强)不再发生变化才能说明反应已达平衡,所以①不对。由于是固定容积的密闭容器,又因反应前后气体总质量不变(质量守恒),因此体系的密度始终不变,故②不是平衡的标志。反应速率vA:vB:vC:vD=m:n:p:q也不能代表平衡,因化学反应速率之比始终等于化学计量数之比,故⑤不对。而各组分的物质的量、质量转化率或百分含量等保持不变可以说明反应已达到平衡状态,因此③④正确。
3.答案:B
解析:从(1)图中应先判断出T1与T2温度的大小关系。在其他条件不变时,温度升高,反应速率变大,达到平衡时间越短。由此可知,T2>T1。从图(1)分析可知温度较高时(C)变小,说明升高温度时,平衡向逆反应方向移动,所以该正反应是放热反应。B选项是正确的。
从(2)图中,应先判断出P1与P2大小关系。在其他条件不变情况下,压强越大,达到平衡的时间就越短,由此可知P2>P1。从图中可知,压强增大时(C)变小,说明增大压强平衡向逆反应方向移动,逆反应方向是气体体积减小方向,即n<e+f,C项错误。
由于使用催化剂,并不影响化学平衡的移动,A项错误。在化学平衡中,增大或减小固体物质的质量不影响化学平衡的移动。因此D项错误。
4.答案:D
解析:因为该反应是放热反应,所以2 mol SO2(g)和1 mol O2(g)所具有的内能要大于2 mol SO3(g)所具有的内能,A错。
热化学方程式2SO2(g) + O2(g) 2 SO3(g) △H = -Q kJ/mol(Q>0)的意义为每生成2 mol SO2(g)放热QkJ,所以B错误,而D正确。
热化学方程式中的Q值是该反应在一定条件下的的固定值,因而C错误。
5.答案:C
解析:因为容器的容积不变,即气体的体积不变,而升高温度气体混合物的密度增大,说明反应后气体质量增大了,说明反应逆向移动了。又因Y是气态,则X的状态可能是气态、液态或固态。C正确。
6.答案:C
解析:降温,正、逆反应速率均减小;又由于正反应是放热反应,因而降温平衡正向移动,C正确。
7.答案:C
解析:由平衡常数可知,该反应方程式为CO2+H2=CO+H2O,因此D项错误。又因温度升高,H2浓度减小,说明正反应方向是吸热反应,故A项正确。恒温恒容下,增大压强,H2浓度不一定减小,如向容器通入稀有气体,所以B项也错误。升高温度,正、逆反应速率均增大,故C项也是错误的。
8.答案:D
解析:再加入1 mol N2和3 mol H2,如果平衡不移动,NH3应为1.6 mol,但同时成比例增加反应物,相当于增大压强,平衡向气体体积缩小的方向移动,生成NH3应大于1.6 mol。
9.答案:B
解析:若增大A的浓度,平衡体系颜色加深,D不一定是具有颜色的气体,也可能C是有颜色的气体,A项正确。增大压强,平衡不移动,可能B、D均为气体,也可能B、D均为非气体,所以B项错误。升高温度,C的百分含量减小,说明反应逆向移动了,逆向是吸热方向,故正反应是放热反应,C项正确。若B是气体,增大A的浓度会使B的转化率增大,而A的转化率降低,因此D项正确。
10.答案:D
解析:若温度不变,将容器的体积缩小到原来的一半(即增大压强),假设平衡不移动,A的浓度为原来的2倍,而实际A的浓度为原来的2.1倍,说明反应逆向移动了,则逆向是气体体积缩小的方向,故+<+,A项正确。
因为反应时,各物质的浓度(或物质的量)的变化量之比等于化学计量数之比(∶),因此若平衡时,A、B的转化率相等,说明反应开始时,A、B的物质的量之比为∶,故B项正确。
若+=+,即反应前后气体总物质的量不变,则往含有 mol气体的平衡体系中再加入mol的B,达到新平衡时,气体的总物质的量等于2 mol,因为反应前后体积不变,反应时消耗多少,就会生成多少,总量不变(可以通过计算证明),C项正确。D项错误。
11.答案:(1) K=c(CO)×c(H2O)/c(CO2)×c(H2) (2)吸热 (3)小
(4)CO2的转化率为1/3,H2的转化率为2/3。
解析:由平衡常数的定义知该反应的化学平衡常数K的表达式为K=c(CO)×c(H2O)/c(CO2)×c(H2); 可逆反应的平衡常数一般只随温度的改变而改变,吸热反应的平衡常数随温度升高而增大,放热反应的平衡常数随温度升高而减小;由表中数据知该反应随温度的升高而增大,可推知升高温度,平衡向正反应方向移动,所以该反应为吸热反应。
把起始浓度代入平衡常数的表达式中,其比值小于800℃时的K值,则反应将向正反应方向移动, H2O的消耗速率比生成速率小;830℃时,平衡常数为1,设反应中转化的CO2浓度为x,则反应过程中物质浓度的变化情况为:
CO2(g) + H2(g) CO(g) + H2O(g)
起始(mol/l) 2 1 0 0
转化(mol/l) x x x x
平衡(mol/l) 2-x 1-x x x
据平衡常数的关系可得(2-x) ×(1-x )= x×x,解得x=2/3, 则平衡后CO2的转化率为1/3,H2的转化率为2/3.。
12.答案:(1)2 1 3 2 (2)气态 (3)放热
解析:(1)由可逆反应:
aA + bB cC + dD
起始(mol) m m m m
变化(mol) n n n
因参加反应的物质的量等于其物质方程式中的化学计量数之比,所以得:
a∶b∶c∶d = n∶∶∶ n = 2∶1∶3∶2, 即得:a = 2, b = 1, c = 3, d = 2?
(2)改变压强,反应速率发生变化,说明反应体系中有气态物质;而平衡不移动说明反应前后气态物质的体积相同V前=V后,即D必为气体。
(3)升温后四种物质的物质的量又达到相等,说明平衡逆向移动,即升温平衡逆向移动,而由勒夏特列原理知升温平衡向吸热方向移动,即逆反应方向吸热,所以其正反应方向为放热。
13.答案:(1)吸热 (2)① K3 = K1/K2 吸 DE ② Q3 = Q1-Q2
解析:(1)由表得,K1随温度升高而增大,说明升高温度,反应正向移动了,根据勒夏特列原理,得升高温度向吸热反应方向移动,所以正反应为吸热反应。
(2)由K1、K2、K3的平衡常数表达式整理可得K3 = K1/K2。由表中可得,K2随温度升高而减小,说明反应②是放热反应,又由盖斯定律,反应①-②可得反应③,因而反应③是的△H= Q1-Q2>0,故反应③是吸热反应。因此要使反应③在一定条件下建立的平衡右移,可采取的措施有:D.设法减少CO的量;E.升高温度。
根据盖斯定律,反应①-②可得反应③,故Q3 = Q1-Q2。
14.答案:(1)bc (2)b (3)SO2的转化率:97.4% (4)10.5g
解析:(1)a.SO2和SO3浓度相等,d.SO3的生成速率与SO2的消耗速率相等,这两种说法都不是平衡的标志。由于混合气体的总质量和容器体积不变,所以e.容器中混合气体的密度保持不变也不是平衡的标志。只有bc是平衡的标志。
(2)a.向装置中再充入N2,平衡不移动。b.向装置中再充入O2,平衡正向移动,SO2转化率增大。c.改变反应的催化剂,平衡不移动。d.升高温度,平衡逆向移动,故应选b。
(3)消耗的O2物质的量:
生成的SO3物质的量:
SO2和SO3的物质的量和:
反应前的SO2物质的量:
SO2的转化率:
(4)在给定的条件下,溶液呈强酸性,BaSO3不会沉淀。因此BaSO4的质量
15.答案:(1)bc (2)ad (3) mol/(L·s)
解析:(1) 由表中数据可得,在常温下,大气固氮的K值很小,但也可能固氮,而工业固氮的K值很大。又由表中数据分析得出,表一的平衡常数均随温度升高而增大,即均升温平衡正向移动,因此正向是吸热反应;而表二的平衡常数均随温度升高而减小,即均升温平衡逆向移动,因此正向是放热反应,所以选项bc符合题意。
(2)在一定条件下,工业固氮N2 +3H2 2NH3在一固定体积的密闭容器中进行,因为混合气体总质量不变(质量守恒定律),而总物质的量减小直至平衡,因而平均相对分子质量增大直至平衡保持不变,a正确。又因混合气体总质量不变,而容器体积不变,即气体体积也不变,所以气体的密度始终不变,b错误。达到平衡后,向密闭容器中充入稀有气体时,虽然容器内压强增大,但N2、H2、NH3的浓度(或其分压)不变,因此平衡不移动,平衡时氨的百分含量不变,故c错误。而达到平衡后,向密闭容器中升高温度,由于正反应放热,平衡逆向移动,所以平衡时氨的百分含量减小,故d正确。
(3)因为图中没有标出H2平衡时的物质的量,所以H2的浓度变化量无法求出,只能先求出NH3的速率,再根据速率之比等于化学计量数之比,求H2的速率了。在0→t2时间内,NH3的浓度变化量为n2/V mol/L,则NH3的速率为n2/Vt2 mol/(L·s),所以H2的速率为 mol/(L·s)。
www.
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览