高考历史难点专题

资源下载
  1. 二一教育资源

高考历史难点专题

资源简介

高考难点专题:难点1 从“焚书坑儒”到“儒家独尊”的历史思考
思想是政治经济的反映,统治阶级总是根据现实统治的需要选取治国思想。秦朝“焚书坑儒”,儒家思想遭压制;汉武帝却“罢黜百家,独尊儒术”,儒家思想被独尊。同样是两个封建王朝对儒家思想却采取截然不同的态度,这应是一个历史思维难点。
●难点磁场
1.(★★★★★)司马迁说孟子的学说“迁远而阔于事情”,秦始皇以“焚书坑儒”压制儒家学说,而汉武帝却采纳了“罢黜百家,独尊儒术”的建议。分析说明儒家学说在战国、秦、汉的不同地位及其原因,指出儒家学说地位变化所反映的中国封建社会文化方面的特征。
2.(★★★★★)(1995年全国高考题)司马光:“(汉武帝)异于秦始皇者无几矣”,又说:“(汉武帝)有亡秦之失而免于亡秦之祸。”指出汉武帝在军事行动、役使百姓和加强思想控制三方面与秦始皇的类似之处。比较秦皇、汉武的这些类似之处,说明为什么会导致秦亡汉兴的不同结果。
●案例探究
1.(★★★★★)秦朝实行“焚书坑儒”,西汉实行“罢黜百家,独尊儒术”,二者的根本着眼点是
A.压制知识分子 B.区别对待古代文化
C.完善法律机制 D.加强君主专制统治
命题意图:本题旨在考查学生比较历史事件的能力,通过比较认识事物发展的规律。
知识依托:秦朝“焚书坑儒”和西汉“罢黜百家,独尊儒术”等有关知识。
错解分析:解答此题比较容易犯的错误是选择A项:压制知识分子。因为秦朝“焚书坑儒”和西汉“罢黜百家,独尊儒术”,都是加强思想控制和文化专制,都是针对知识分子的,所以很容易被理解为是压制知识分子。但是无论是加强思想专制还是文化专制,其根本着眼点都是加强君主专制统治。
解题方法与技巧:(1)从当时的历史条件出发,从阶级分析的方法入手来解答此题。我们知道,一定的政策是一定的政治经济和阶级利益的反映。秦汉是我国封建社会的发展时期,秦朝建立专制主义中央集权,西汉进一步巩固,无论是秦朝的“焚书坑儒”,还是西汉的“罢黜百家,独尊儒术”都是为了巩固加强专制主义中央集权。
(2)通过比较分析的方法来解答此题。秦朝时,专制主义中央集权制度刚刚建立,一些儒生攻击郡县制度,儒家思想不利于专制主义中央集权的巩固,所以秦始皇“焚书坑儒”。西汉武帝时,一度泛起的分封势力被铲除,需要以思想上的统一来巩固政治上的统一,来加强专制主义中央集权,所以“罢黜百家,独尊儒术”。通过比较分析,便会得出正确答案。
答案:D
2.(★★★★★)西汉建立之初,围绕着统治政策的确立,君臣进行了一番探讨。汉高祖命陆贾总结秦何以失天下,汉何以得天下及古代得失成败的历史经验。陆贾据此著《新语》十二篇,指出:“秦非不欲而治,然失之者,乃举措暴久而用刑太极故也。”“秦以刑罚为巢,故有倾巢破卵之患。”《汉书》还指出:“汉因循(秦制)而不革,明简易,随时宜也。”结合史实,比较秦和汉实施的统治政策。其实施效果如何?从中你有什么认识?
命题意图:本题为对比分析类问答题,主要考查学生比较分析和概括等能力;从知识的角度主要是考查秦朝和汉朝不同的统治政策及其带来的不同效果,让学生理解宽松的统治政策比严刑峻法和暴政更有利于社会经济的恢复发展和封建统治的长治久安。
知识依托:秦朝和西汉初年的统治政策、措施及影响。
错解分析:该题最容易出现的错误有两类。一类是只是列举秦汉不同的统治政策措施而缺少比较,出现这种错误的原因是把握不住比较题的要求和做法。另一类是侧重于比较秦朝与西汉不同的政治经济制度,出现这种错误的原因是审题不清。
解题方法与技巧:解答此题时,首先,要根据题干材料和所学知识,从统治思想、统治措施等方面比较出秦汉的异同,然后再通过秦和汉初的相关史实,概括实施效果,最后根据秦汉的不同后果和辩证唯物主义观点谈出认识。
答案:(1)相同点:秦汉统治阶级都加强专制主义中央集权制度,采取了维护国家统一和封建统治的一系列措施,都力图加强思想统治。不同点:秦崇尚法家思想。秦在建立后,执行严刑峻法,实行残暴统治。秦赋役繁重,滥用民力。西汉对秦的政治制度有固有革。汉初崇尚黄老思想。实行与民休息的无为而治政策,减轻农民负担,实行轻徭薄赋,减少大型奢侈性工程的修建。
(2)结果:秦的统治政策,在维护统一多民族国家统一方面起了一定作用。但其残暴统治,违背了历史发展规律,破坏了社会生产,加剧了社会矛盾的激化,引发了秦末农民战争的爆发。西汉接受了秦亡教训,调整统治政策,适应了社会发展的需要,有利于社会经济的恢复和发展,为后来西汉的强盛奠定了基础。
(3)认识:秦的严刑峻法和暴政,不利于封建统治,不利于社会经济发展。汉初的宽舒政策,有利于社会经济的发展和封建统治的长治久安。应注意总结历史经验,及时调整统治政策。
●锦囊妙计
1.一定时期的思想,是一定时期政治经济的反映,同时又对一定时期的政治经济有反作用。从“焚书坑儒”到“儒家独尊”是不同时期政治经济的体现。
2.统治者采用哪一种思想治理国家,取决于统治者的主观认识和当时政治经济发展的需要。分析秦汉时期的治国思想,不能脱离当时政治经济发展的状况。
3.随着中国封建社会的形成和发展,统治者初步形成了一套以儒家伦理道德为中心,以法家的严刑峻法为辅助,以道家权术政治为手段的治国模式。
4.要客观全面地评价儒家思想在秦朝和西汉时期的不同地位,要从当时特定的历史条件出发,用阶级分析和比较的方法分析评价。
●歼灭难点训练
一、选择题
儒家思想是我国封建社会的正统思想,但在中国历史不同阶段地位不同,据此回答1~8题。
1.(★★★★★)秦朝施政主要依据的学说是
A.儒家学说 B.墨家学说 C.道家学说 D.法家学说
2.(★★★★★)从战国“百家争鸣”到西汉“独尊儒术”的转变体现了
①中央集权的强化 ②思想控制的加强 ③大一统局面的形成 ④儒家以外各学派的消亡
A.②④ B.①②④ C.①③ D.①②③
3.(★★★★★)董仲舒“大一统”的思想实际上吸收了
A.孟子的思想 B.荀子的思想
C.韩非子的思想 D.孔子的思想
4.(★★★★★)儒家思想之所以能够成为封建社会的统治思想,关键是
A.它是封建社会最进步的思想
B.历代都有信奉儒家思想的人做大官
C.它适应了加强君主专制统治的需要
D.它宣扬了仁政思想得到人民的拥护
5.(★★★★★)戊戌变法时,维新派把传统儒家学说与西方的政治学说相结合,表明其对儒家的态度是
A.利用 B.吸收 C.继承 D.反对
6.(★★★★★)新文化运动把反对矛头指向儒家思想的根本原因是
A.儒家思想阻碍了资本主义发展
B.当时北洋政府推崇儒家思想
C.儒家思想比资产阶级思想文化落后
D.儒家思想是维护封建统治的理论基础
7.(★★★★★)儒家思想在中国历史不同阶段的命运不同,主要取决于
A.思想内容变化 B.社会环境变化
C.统治阶级观念的变化 D.人民群众态度的变化
二、非选择题
8.(★★★★★)中国古代传统思想中,著名的儒、墨、道、法四大学派在历史上影响深远。回答下列问题:
(1)指出儒、墨、道、法四大学派的代表人物。
(2)在秦始皇统一中国的过程中,哪一学说起了重要作用?为什么?
(3)在长达两千多年的封建社会里,墨家始终没有受到统治者的重视,你认为主要原因是什么?
(4)为什么儒家学说到西汉时能成为中国封建社会的统治思想?
(5)在近代中国,儒家的传统社会地位有何变化?
(6)我们应如何正确对待儒家文化?请联系你熟知的现实社会中出现的某一问题,谈谈正确对待儒家文化的现实意义。



参考答案
[难点磁场]
1.解析:该题旨在考查学生分析理解、归纳概括、初步运用史学理论解决问题及文字表述能力。解答此题的关键在于能够正确地理解和运用“社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在”以及“一定的思想是一定的政治经济的反映”这两个史学原理。
答案:地位:战国时倍受冷落,秦朝遭受压制,汉朝获得独尊地位。原因:(1)孟子在政治上主张实行“仁政”,强调“民贵君轻”,提倡放宽刑罚、减轻赋税,保护农业生产。这些主张虽有一定的进步性,但在战国纷争时期,其主张无助于实现统一,距当时激烈的社会变革太遥远,必然遭受统治者的冷落。(2)秦朝时,儒生依然遵循旧的思想主张,非议郡县制,以古非今,站在了专制主义中央集权的对立面,不仅不能为封建统治者服务,而且落后于形势的发展,遭受压制在情理之中。(3)汉武帝时,董仲舒对儒家学说进行了发挥,增添了君权神授、大一统等思想内容,糅合了多家学说、适应了君主专制中央集权政治的需要,不仅为封建专制政治提供了理论依据, 而且为政治上的统一奠定了思想基础,故可获得独尊地位。特征:思想文化的发展反映了当时社会由割据到统一的历史趋势;思想文化必须为政治服务,才能生存发展。
2.解析:本题属于历史人物比较论证题。题目的知识和能力内涵十分丰富:从知识看,要有深层次的理解;从能力看,包括了识记、理解、材料处理、历史阐释及文字表达等不同层次的能力要求。第一问要求概括三个方面的类似之处,比较容易。第二问要求说明为什么出现“秦亡汉兴”的不同结果,是答题难点。解题的关键是把两个人物和特定的历史条件结合起来评价。秦始皇统一六国之后,统治残暴,阶级矛盾激化,终于引来了覆亡之祸。汉武帝的活动和举措是在汉初几代皇帝所开创的经济繁荣、社会稳定的历史条件下进行的,与秦始皇统治时完全不同。同时,汉武帝的所作所为在形式上尽管与秦始皇类似,但其实质和客观效果是完全不同的。这就是汉武帝“有亡秦之失而免于亡秦之祸”的根本原因。由此可见,本题能力内涵的核心,就是把历史人物放在特定的历史条件下进行分析评价。本题也告诉我们,要判断历史人物的功过、理解历史人物的活动,必须把握好当时特定的历史条件。
答案:汉武帝用大军北击匈奴,征发大量农民服役,“罢黜百家,独尊儒术”,与秦始皇类似。秦始皇不顾当时的国力,用几十万大军攻伐匈奴,未能完全解除匈奴的威胁。以后又征发大批农民修筑长城,戍守边疆,苦役百姓,民不堪命。这是秦朝覆亡的重要原因。西汉建立后,经过长期的休养生息,国力强盛,因此汉武帝得以彻底击败匈奴,使北部边郡得到安定,有利于生产发展。秦始皇为了个人享乐,征发农民修建宫室,营造陵墓,使大批农民离开土地,社会生产遭到破坏。汉武帝征发农民服役,主要是用以兴修水利,治理黄河,对社会经济的发展起了积极作用,其主观动机和客观效果与秦始皇的滥用民力不同,汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”与秦始皇的“焚书坑儒”虽然都是为了加强思想控制,但前者通过思想上的统一巩固了政治上的大一统,光大了儒学,而后者则起了钳制思想、摧残文化的恶劣作用。
[歼灭难点训练]
1.解析:本题主要考查对秦朝实施的统治思想的掌握和分析、综合能力。任何统治阶级都会根据局势和传统,确立相应的统治思想,作为施政的指导。教材虽未直接指明秦施政所依据的学说,但已阐明秦始皇接受了韩非的理论。此外,秦统一后,实行严刑峻法,也说明这是实行法家学说的。
答案:D
2.解析:本题为组合选择题,但体现出一定因果关系,难度较大,试题较为新颖。解题时,要求考生对从“百家争鸣”到“独尊儒术”的转变原因、影响等作出恰当分析,同时还要正确理解两者所处背景特征。西汉时虽“罢黜百家”但并不是消灭各家,由此可排除④。
答案:D
3.解析:“大一统”思想,这实际上就是加强中央集权,和法家韩非子的思想是一致的。
答案:C
4.解析:社会存在决定社会意识。任何社会的思想都是为统治者服务的,否则统治者就不会让这种思想存在。据此,可选出正确答案。
答案:C
5.解析:该题有一定难度,维新派变法理论是西方的民主政治学说,和儒家学说是对立的。可是,由于儒家学说是我国封建社会的统治思想,并且根深蒂固,维新派为了减少阻力,只好利用儒家思想为其服务。
答案:A
6.解析:新文化运动是资产阶级的思想和政治运动,矛头直接对准封建统治者,而儒家思想是维护封建统治的理论基础,所以,二者水火不容。
答案:D
7.解析:解答该题关键是对社会环境的理解,社会环境可以理解为社会经济、政治、文化的综合体,即社会存在。根据社会存在和社会意识的关系,不难得出正确答案。
答案:B
8.解析:本题属于问答题,题干较小,问题多。本题以中国古代史四大思想为切入点,对各派思想的历史演变及在某段历史时期的历史地位等内容进行考查,解题时要与特定历史阶段的经济、政治结合,逐步解答。本题考查内容多为教材基础知识,解答时要注意联系教材。
答案:(1)孔子、墨子、老子、韩非子。
(2)法家学说。因为法家主张适时改革,建立专制主义中央集权的国家,适应了国家从分裂走上统一的现实需要,故被秦始皇采用。
(3)墨家指出的“兼爱”等一些主张超出了当时社会实际发展的可能,在封建社会无法实现。
(4)因为儒家的“仁政”思想有利于巩固封建统治。董仲舒又对儒学进行发挥,提出“大一统”理论,适应了西汉加强中央集权政治的需要。汉武帝接受了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,并大力推行儒学教育,使儒家思想占据统治地位。
(5)变化:19世纪末,资产阶级维新思想进一步发展,康有为把西方资产阶级的政治学说与中国传统儒家思想相结合,宣传维新变法的道理,开始动摇了儒家思想的正统地位。
20世纪初,新文化运动将批判的矛头指向以孔子为首的儒家传统道德、封建礼教,儒家封建正统思想的统治地位进一步动摇。
(6)对于儒家文化和儒家思想,我们应当继承其精华,弘扬其优秀部分,剔除其糟粕,批判和否定其中的消极因素。
举例:①儒家提倡尊老、敬贤、尊师等,我们今天应大力提倡。②儒家提倡的不耻下问、温故而知新对今天我们的学习也颇有益处。③儒家提倡言必信,要求遵守社会公德等,也有
助于克服当前政治生活中的某些消极因素。(任举一例即可)
高考难点专题:难点2 唐代兴于得人,亡于失贤
唐代前期,政治清明,选贤任能,从而出现盛世局面;唐代后期,统治腐朽,重用奸臣,从而走向衰亡。这种“兴于得人,亡于失贤”的历史现象,值得后人深思,是一个思维的难点。
●难点磁场
1.(★★★★★)(全国高考题)清代史学家赵翼在《唐女祸》中说:“开元之治,几于家给人足,而一杨贵妃足以败之。”结合你对唐朝由盛转衰原因的认识,分析评论赵翼的这一观点。
2.(★★★★)(1999年全国高考题)史称:“得人者昌”“失贤则亡”。试结合唐代前期百余年用人方面的史实加以说明,并总结其经验教训。
●案例探究
1.(★★★★★)唐太宗、武则天、唐玄宗前期共同注意的问题是
A.重用人才
B.轻徭薄赋
C.善于纳谏
D.减轻刑罚
命题意图:本题旨在考查分析、比较问题的能力。
知识依托:唐太宗、武则天、唐玄宗前期的统治等有关知识。
错解分析:解答本题较容易犯的错误是选择B项:轻徭薄赋。因为唐太宗、武则天和唐玄宗统治前期,唐朝经济发展,社会安定,呈现出一种盛世局面。而封建社会这种盛世局面的出现往往和统治者调整统治政策,轻徭薄赋有关。
解题方法与技巧:(1)从试题立意角度入手。唐太宗、武则天和唐玄宗统治前期,正是唐朝的盛世时期。盛世局面的出现,是统治者励精图志,重用人才的结果。该题的立意就是让学生明白唐代“兴于得人”这一道理。
(2)从分析基础知识入手。唐太宗曾重用贤相房玄龄、杜如晦等;武则天破格用人,许多有才能的庶人被破格录用,如名相狄仁杰、姚崇等;唐玄宗统治前期,注意选拔德才兼备、年富力强的人担任宰相,如姚崇、宋璟等;由以上分析可知应选A。B、C项是唐太宗的统治措施,D项是汉代皇帝的统治政策。
答案:A
2.(★★★★★)阅读下列材料:
材料1 武则天进号“天后”,上书建言:“劝农桑,薄赋徭……禁浮巧,省功费,力役……。”
——据《新唐书》
材料2 魏晋以来,士族靠门第世代把持高位,武则天修《姓氏录》,以帝、后族及三公等高官为第一姓,各以品位高下叙之,凡九等,当时军功入五品者,皆升谱限(列入上等士流),晋绅(指世家大族)耻焉。
——据《新唐书》
材料3 武则天以女主临朝,大臣未附,要政狱吏,剪除宗枝,制公卿之死,擅王者之威力。
——《旧唐书》
材料4 武则天开科举,唐人称其“开汲引之门,进用不疑,求访无倦,才能者骤升。是以当代谓知人之明,累朝赖多士之用。”
——据《陆宣公输苑集》
根据以上材料,分析武则天得以掌握政权近半个世纪的原因。
命题意图:考查学生对材料的阅读、分析、概括、提炼和文字表达能力。
知识依托:武则天的统治等有关知识。
错解分析:解答本题较容易犯的错误是不能分析出“武则天破格用人,打击士族势力是反映新兴庶族地主利益的”这一结论。出现这一错误的原因在于不能正确认识当时阶级关系的变动,即庶族地主势力上升,士族地主衰落。
解题方法与技巧:解答本题要求学生突破思维定式,全面从材料中提炼概括信息。自古以来,人们对武则天贬多褒少,但她当政时期,上承“贞观之治”下启“开元盛世”,其历史功绩不可低估。通过本题,学生可明确其当政半个世纪之久的原因,认识肯定其历史功绩。
答案:原因是武则天推行了有积极作用的政策:轻徭薄赋,反对奢侈浪费、滥用民力;奖励农桑,发展生产;加强中央集权,打击反对派;大开科举,破格选拔人才;顺应历史发展潮流,打击士族腐朽势力,反映新兴庶族地主利益。

●锦囊妙计
1.要用辩证唯物主义的观点正确认识唐朝的兴衰。唐代前期,统治者能够吸取隋亡教训,励精图志,选贤任能,因而兴盛;唐代后期,统治者进取心减退,统治腐朽,用人失当,因而走向衰落。
2.要全面总结唐代用人方面的经验教训。任用贤能的人则经济发展,社会稳定,国家昌盛;任用奸佞小人,则政治腐朽,政局动荡,国家衰亡。
3.要不断改革和完善教育制度、考试制度和用人制度,以更好地推进我国的改革开放和社会主义现代化建设。
4.要尊重知识,尊重人才。要用德才兼备的人才,坚决反对任人惟亲。
●歼灭难点训练
一、选择题
1.(★★★★★)下列关于“贞观之治”的认识,正确的是
A.社会安定,政治清明,百姓富足安康,是封建时代有名的“治世”
B.唐太宗个人作用是这一局面出现的决定性因素
C.唐太宗知人善任,虚怀纳谏是这一局面出现的重要因素
D.隋末农民战争迫使唐高祖吸取教训,调整政策,从而出现了“贞观之治”
2.(★★★★)有人说:“对人民来说,武则天不算是属于坏皇帝。”得出以上结论的主要依据是武则天在位期间
A.破格用人,使社会经济继续发展
B.利用权威镇压大地主势力,制止土地兼并
C.继续加强中央集权并改国号为周
D.减轻人民负担并提高人民的政治地位
3.(★★★★★)毛泽东主席曾评价说:“唐玄宗前期会做皇帝。”这一评价的主要依据是
①任用姚崇、宋璟为相
②任用李林甫、杨国忠为相
③采取措施大力发展社会生产力
④限制佛教势力的发展⑤实行募兵制
A.①③④ B.①③⑤ C.①②③ D.①③④⑤
4.(★★★★★)开元盛世是中国封建社会前所未有的盛世。与贞观时期相比开元时期A.经济繁荣程度更高 B.社会秩序更加安定
C.阶级矛盾更加缓和 D.国家政权更加巩固
5.(★★★★)安史之乱发生的根本原因是
A.唐玄宗宠爱杨贵妃 B.唐玄宗重用奸佞
C.藩镇权限过大 D.唐玄宗后期政治腐败
6.(★★★★)清代史学家赵翼说:“开元之治,几于家给人足,而一杨贵妃足以败之。”这种观点主要错在
A.颠倒了因果关系 B.忽视了个性与共性的关系
C.混淆了主次关系 D.以历史现象掩盖历史本质
7.(★★★★)唐朝后期和明朝中后期政治腐败的共同点是
①皇帝昏庸腐朽
②党锢之祸
③宦官得宠专权
④奸臣把持朝政
A.①③ B.②④ C.①③④ D.②③④
二、非选择题
8.(★★★★★)关于制度、人才对唐朝前期兴盛的作用,史学界大致有两种看法:(一)制度和人才相得益彰,相辅相成,其中制度是主要的,人才是次要的;(二)制度和人才相辅相成,其中人才是主要的,制度是次要的。你同意哪种观点?结合所学知识阐明您的理由。






参考答案
[难点磁场]
1.解析:从1992年这道题开始,问答题的命题突破了原有的模式,不仅开材料分析型问答题之先,而且首创了“小切口,深分析”的设问方式,从而全面地考查了阅读理解材料并最大限度获取有效信息和把历史人物、观点放在特定历史条件下进行分析评价,以及运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点分析历史事件本质的能力。
通过审题,可以获知材料中的有效信息是“一杨贵妃足以败之”,而设问的重点在于评论赵翼的这一观点。这个评论在教材中没有现成答案,需要运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点,如全面和片面、现象和本质、矛盾主要方面和次要方面等并综合教材内容进行分析评价。注意不能就事论事,不要在杨贵妃责任的大小上纠缠。
解答此类问题时,首先需要判断观点的正误,然后进行论证(立论或驳论)。此题属于驳论,不仅要指出唐朝由盛转衰的正确原因是什么,还要指出材料的观点错在什么地方,最后进行总结,重申正确论点。
答案:唐朝由盛转衰的原因是唐玄宗统治后期中央政治腐败,地方节度使拥兵自重,导致“安史之乱”和“藩镇割据”,战乱和割据削弱了中央的统治,破坏了社会经济。
杨贵妃受宠爱,唐玄宗沉湎酒色,这只是中央政治腐败的表现之一。赵翼把这说成是唐朝由盛转衰的根本原因是错误的。这一表现本身也是封建帝王唐玄宗造成的。赵翼把责任加在杨贵妃头上也是不对的。
赵翼的根本错误在于夸大了杨贵妃个人对唐朝由盛转衰的影响。
2.解析:本题是一道论证题,主要考查考生再认、再现历史和知识结论,运用史实、在辩证唯物主义和历史唯物主义观点指导下,分析、论证历史观点的能力。审题时,注意题目的时间范围——唐代前期,即安史之乱之前。题目的主题是“用人方面”。题目观点包涵正反两方面,可利用知识体系,筛选相关的史实作为例证。在总结经验教训时,也要从正反两方面总结。解题时要注意选择史实,要紧紧围绕用人方面,紧扣题意,要点要全,答案要条理。
答案:唐太宗重用魏征、房玄龄、杜如晦,听取规劝,调整统治政策,出现“贞观之治”;武则天重视人才,任用贤臣,使社会经济继续发展;唐玄宗在开元年间,重视官员的选用与考核,任姚崇、宋璟等为相,出现“开元盛世”。“开元”以后用人失当,任李林甫、杨国忠等为相,酿成“安史之乱”。
经验教训:完善科举制度,有利于人才选择;要用德才兼备、敢言直谏者;任人惟亲,姑息养奸,危害严重。
[歼灭难点训练]
1.解析:在封建“治世”时期,老百姓仅是有一些剩余产品,得以从事再生产,不会富足安康,故A项错。唐太宗个人的作用只是一重要因素,不是决定因素,故B项错。D项史实错。
答案:C
2.解析:题干这句话的意思是肯定了武则天的历史作用。武则天对历史发展的贡献主要就是破格用人,使社会经济继续发展,从而为“开元盛世”的出现打下了基础。
答案:A
3.解析:毛主席这一评价实际上是肯定唐玄宗前期的统治在历史上的作用。而②任用李林甫、杨国忠为相,是唐玄宗后期的行为,而且也不值得肯定。其他①③④⑤均符合题意。
答案:D
4.解析:“开元盛世”比“贞观之治”更突出的表现是经济空前繁荣。
答案:A
5.解析:安史之乱发生的根本原因是唐玄宗后期政治腐败。A、B两项都是腐败的表现,C项是直接原因。
答案:D
6.解析:本题主要考查唐代由盛转衰的原因。唐玄宗后期统治腐朽,是唐朝由盛转衰的根本原因,而唐玄宗宠爱杨贵妃只是统治腐朽的表现。赵翼的观点夸大了杨贵妃个人的作用,只认识到了历史的现象而没有认识到历史的本质。
答案:D
7.解析:党锢之祸是东汉时期的。皇帝昏庸、宦官得宠专权、奸臣把持朝政,是唐明两朝后期共同存在的问题。
答案:C
8.解析:该题旨在考查独立思考的能力、创新能力。该题以制度、人才促进唐朝前期繁盛的作用作为切入点,深入论证两者作用的同时,还要阐明两者之间的关系和地位。对该题摆出的观点,你可持肯定和否定态度,但必须观点鲜明,且论证有力。
答案:
基本同意第一种观点:
(1)从政治上讲唐朝前期三省六部制,进一步完善了专制主义的中央集权,尤其是三省的机制互相牵制,三省的长官相当于宰相,实行集体宰相制,避免宰相的专权,又一定程度上牵制君主专制,这一制度是唐前期政治清明的保证。
(2)唐前期的均田制和租庸调制,保证广大农民有一定土地和劳动时间,调动农民生产的积极性,又一定程度上限制了地主官僚兼并土地,是经济走向繁荣的保证。
(3)唐朝前期科举制的进一步完善,打击了腐朽的士族势力,使门第不高的有才能的人参加到政权中来,扩大了统治阶级的基础,又推动了文化教育事业的发展。三省六部制、科举制、均田制、租庸调制保证了唐朝前期社会稳定,政治清明,经济文化繁荣。
(4)唐朝前期人才作用也是重要的,唐太宗、武则天、唐玄宗勤于政事,房玄龄、杜如晦、魏征、姚崇、宋璟等有名的贤相辅政,圣君贤相是唐兴盛的重要原因。
(5)重用有才能的人做官是唐前期政治的又一特色。武则天不拘一格重用人才,唐玄宗前期重视官员的人选,亲自考核县令,都促进了唐前期的繁荣。
(6)唐朝前期科举制,体现了一定程度上的公平、公正、公开,使一般平民子弟通过考试做官,发挥积极作用。
(7)制度保证了人才的选拔,选拔人才又进一步完善制度,二者相辅相成,相得益彰。
基本同意第二种观点:
(1)唐朝是人治的社会,人才是唐兴盛的根本原因所在。唐太宗、武则天、唐玄宗前期的勤政清明,房玄龄等一批贤相奉公,圣君贤相是唐朝兴盛的根本。
(2)唐朝前期科举制度的完善,使政府选拔官吏的大门向社会成员开放,录取大批有才能的人做官,一方面打击了士族的势力,为政治增添新鲜血液,另一方面扩大了地主阶级的统治基础,这是唐朝前期兴盛基础所在。
(3)制度是人创立的,在一个不是法制的社会里,人可以创造制度,也可以破坏制度,人才是重要的,唐玄宗统治的前后期,姚崇、宋璟与李林甫、杨国忠对比足以证明这点。
(4)圣君贤相,科举选拔,一代人才将唐推向鼎盛。
(5)制度作用也是重要的方面,好的制度能使人尽其才,唐前期的四大制度保证了唐朝的稳定,也有效地制约了君、相的权力,不使权力腐败。
(6)唐朝前期均田制和租庸调制有利于农民生产和生活,是唐朝前期经济繁荣的基础。(7)唐朝前期府兵制有利于中央控制地方,维护国家统一,科举制度在选拔人才的同时也推动着文化教育事业的发展。
(8)总之,唐朝前期人才和制度相辅相成,人才起主要作用,制度是次要的。

高考难点专题:难点3 少数民族对祖国历史的贡献
中国自古就是一个统一的多民族国家,少数民族同汉族一道,为祖国的繁荣富强、和平稳定做出了自己的贡献。这一内容不仅是历年高考的考点,也是一个热点。
●难点磁场
1.(★★★★★)(2000年全国高考题)阅读以下材料
材料1 契丹旧俗,事简职专,官制朴实……至于太宗,兼制中国(指得幽云十六州后,统治区域扩及中原),官分南北(官制分南面官、北面官),以国制(辽朝固有的制度)治契丹,以汉制待汉人。……北面治宫帐、部族、属国之政;南面治汉人州县、租赋、军马之事。因俗而治,得其宜矣。
——《辽史·百官志》
材料2 自契丹侵取燕蓟以北,拓跋自得灵夏以西,其间所生豪英,皆为其用。得中国(指中原)土地,役中国人力,称中国位号,仿中国官属,任中国贤才,读中国书籍,用中国车服,行中国法令,是二敌(指辽、西夏)所为,皆与中国等。
——《续资治通鉴长编》卷150
材料3 燕蓟之地陷于胡虏且百年而忘南顾之心者,戎狄之法大率简易,盐粬俱贱,科役不烦故也。
——余靖:《武溪集·论河北榷盐》
回答:
(1)辽实行南北双轨政治制度的原因是什么?评价其历史作用。
(2)材料3所述燕蓟之民忘“南顾之心”的原因是否全面?为什么?
2.(★★★★★)西汉初期对匈奴采取和亲政策;汉武帝则对匈奴进行反击,著名将领霍去病并表示“匈奴未灭,无以为家。”汉元帝以后也采取过和亲政策,王昭君为此远嫁匈奴。
(1)请结合当时的历史条件对西汉时期对匈奴的两种不同政策加以评价。
(2)请对王昭君和霍去病这两个人物略加评论。
●案例探究
1.(★★★★)促使北魏孝文帝改革的根本原因是
A.民族大融合趋势的出现
B.汉族地主的建议
C.恢复北方经济,安定北魏统治的需要
D.结束分裂局面,实现国家统一需要
命题意图:本题从知识的角度主要考查学生对北魏孝文帝改革的历史背景的把握和理解:从能力的角度主要是考查学生用历史唯物主义观点分析问题的能力。
知识依托:北魏孝文帝改革的历史背景。
错解分析:解答该题容易犯的错误是选择C项,恢复北方经济,安定北魏统治的需要,因为促使北魏孝文帝改革的因素中确实有安定(或者巩固)北魏的统治这一内容,但这是根本目的,而非根本原因。
解题方法与技巧:(1)从题干的关键词入手,用排除法做。根本原因是指促使某件事发生的、不以人的意志为转移的原因。经分析可知B项不是根本原因,C项是根本目的,D项不适合北魏孝文帝改革的内容,A项符合题意。
(2)从分析基础知识入手。北魏是鲜卑族建立的政权,进入黄河流域以后,北方出现了民族大融合的历史趋势,顺应这一历史趋势,适应汉族地区先进的经济形态,北魏孝文帝才进行改革,由此可以分析出改革的根本原因。
答案:A
2.(★★★★★)三国两晋南北朝时期是我国历史上一次大分裂和民族融合时期。
据此回答下列问题:
(1)概括指出西晋和北魏时期民族融合的不同特点。
(2)分析形成以上不同特点的原因。
(3)概括指出这一时期民族融合的影响。
(4)根据以上内容,你认为在解决民族问题时应遵循什么原则?
命题意图:本题主要考查学生比较分析和概括归纳问题的能力。
知识依托:三国两晋南北朝时期民族关系的概况。
错解分析:本题容易犯的错误是把西晋和北魏时期民族融合的特点答成概况。出现这种错误的原因是没有把这两个时期民族关系史实加以概括和比较分析。
解题方法与技巧:三国两晋南北朝时期是我国民族融合的重要阶段。本题第一问要求概括的只是这一时期中的“西晋”和“北魏”两个时期民族融合情况。两个时期民族融合的特点很难概括,可用比较的方法从其进程的速度上去概括。分析原因时,要从两个时期的政治特点和民族关系状况方面归纳:最后一问的回答,要有高度的概括性,又要紧扣前面所涉及的“原因”和“影响”,使原则具有指导意义。
答案:(1)西晋:民族融合比较缓慢。北魏:出现民族大融合的趋势,民族融合进程加快。
(2)西晋:a.西晋统治对内迁的少数民族实行民族歧视和民族压迫政策,强迫他们纳税、当兵,甚至迫使他们成为奴婢。b.为了反抗汉族封建统治者的残酷剥削和压迫,内迁民族往往聚族而居,保留了自己的语言、习惯和部落组织,阻碍着各民族从内部进行社会结合。
北魏:a.十六国时期各国彼此征战,加上联合斗争,打破了内迁民族聚族而居的状态;b.北魏统一黄河流域,和平环境中,各族人民交往频繁;c.北魏孝文帝从姓氏、语言、婚姻、服装等方面推行汉化政策,促进了民族融合。
(3)a.促进了各民族自身的发展;b.使南北对峙的矛盾缓和,各民族关系进一步密切,为隋唐时期大一统局面形成和封建经济文化的繁荣发展提供了条件。
(4)坚持民族平等和民族团结,反对民族沙文主义和地方民族主义。

●锦囊妙计
1.要全面地认识和评价各民族的文化和对祖国历史的贡献。我国各族人民都创造了自己特殊的文化和历史,都为中华民族的形成和发展作出了贡献,都应得到肯定和尊重。
2.要用辩证唯物主义观点,正确认识中国古代历史上的民族战争。这些战争没有侵略与反侵略之分,但有正义与非正义之分。
3.要正确认识中国古代历史上的民族融合现象。民族融合是指民族间的自然融合,是民族差异和民族隔阂的消除,是民族间经济、文化以及生活习惯密切联系的结果,是历史的进步。
4.要坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则,坚决反对大汉族主义和狭隘的民族主义。
5. 要高度重视和认识处理好民族问题,它关系到国家治乱、社会进退、民族兴衰。
●歼灭难点训练
一、选择题
民族融合促进了中华民族的形成与发展,巩固了国家的统一,推动了社会经济与文化的发展,据此回答1~4题。
1.(★★★★)我国历史上民族融合的最主要的原因是
A.各族人民的长期友好交往
B.民族迁徙
C.婚姻关系
D.民族战争
2.(★★★★★)魏晋南北朝时期的民族融合,从经济发展的角度看是
A.农业化过程
B.汉化过程
C.封建化过程
D.内迁过程
3.(★★★★★)10~13世纪民族大融合进一步加强,与3~6世纪民族大融合相比较,最突出的特点为
A.少数民族入主中原 B.民族大融合为大一统创造了条件
C.封建生产方式向边疆扩展 D.内地边境地区经济交流频繁
4.(★★★★★)根据中国古代“民族融合”的基本情况,下列概括表述,最佳的一项是
A.民族之间不断进行物质和文化的交流
B.民族之间互学优点,扬长避短,共同发展
C.各族人民共同反抗阶级压迫和民族压迫
D.迁移、杂居、共处、互通婚姻
5.(★★★★)(1995年全国高考)唐太宗说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”他在位期间最能体现这一思想的重大举措是
①与吐蕃和亲,送去手工业品和医药、生产技术、书籍②在东突厥建都督府,由突厥人自己管理③册封皮罗阁为云南王,把手工业技术传到南诏④接待渤海人来长安学习汉族文化
A.①② B.①③ C.②③④ D.①②③④
6.(★★★★)许多少数民族入主中原后,也设置丞相职位,反映了少数民族的
①汉化②封建化③奴化④接受汉族先进制度
A.①②③ B.③④
C.①②④ D.①③④
7.(★★★★★)下列少数民族政权与唐朝关系从双方地位角度看最特殊的是
A.突厥 B.回纥 C.黑水靺鞨 D.吐蕃
二、非选择题
8.(★★★★★)明清(鸦片战争前)时期是我国统一的多民族国家继续发展和巩固时期。据此回答下列问题。
(1)清朝前期面临哪几方面的民族问题?
(2)评述清政府为解决上述这些问题所采取的措施及影响。





















参考答案
[难点磁场]
1.解析:本题主要考查对辽有关政治制度的掌握和材料处理能力。题目以契丹官制为切入点,考查辽、宋、夏时的民族关系,突出民族问题,这是近几年高考中从未考查过的内容。辽宋夏金时期,是民族融合发展的时期,也是中华民族发展史上的重要阶段。回答时,首先坚持正确的民族观,摒弃大汉族主义的狭隘民族意识,正确认识各民族的历史地位和历史贡献。要根据当时契丹族和中原汉族发展的差异,正确评价实行“双轨”制度的作用。要结合当时的历史实际和历史唯物主义观点,对材料进行认真分析,全面认识、分析历史现象,从辽统治地区加速封建化的角度进行回答。
答案:(1)契丹征服者一时尚不能适应被征服地区先进的封建文明,于是因地制宜、“因俗而治”,实行双轨政治制度分别管理。这种承认汉法、设立南面官的做法,实际上是对先进封建文明的肯定和保护,并促进了契丹社会向封建制过渡,有利于民族融合。
(2)不全面。还有一个更重要的原因,即辽政权放弃落后的生产方式,仿行汉法,逐渐向封建制转化。
2.解析:本题以汉与匈奴关系为切入点,考查对古代民族关系的理解和运用正确观点评价历史事件和历史人物的能力。要注意“将历史事件或历史人物放在特定的历史条件下”进行评价。当时,代表落后生产方式的匈奴贵族,对中原地区的进扰,破坏了当时的社会环境和社会生产,是非正义的。而汉族对匈奴的抵御,则是正义的。同时,对双方和平局面出现作出贡献的人,也应肯定。要明确“和亲”政策的变化,在汉初国势较弱的情况下的和亲是屈辱性的;后来在呼韩邪单于归附后,这种和亲则是主动的。另外,汉武帝时的反击匈奴是正义的。总之,在肯定反击匈奴是正义的前提下,要根据历史变化的情况进行全面分析。
答案:(1)西汉初年,由于长期战争造成国家贫困;郡国并行制使中央政权不够强大,面对匈奴的进攻,汉高祖曾在白登山被围困。在这种情况下采取和亲政策,不失为一种明智的选择,这对西汉取得暂时安定,发展生产,恢复国力起了积极作用,同时也促进了匈奴经济文化的发展。但这种和亲政策并不能从根本上遏制匈奴贵族的贪欲,此后匈奴贵族屡有南下,便是证明。
汉武帝时,经过长期的休养生息政策,国家富裕,兵马强壮,中央政权强大有力,具备了反击匈奴的条件,进行了大规模的反击战争,取得重大胜利,不仅安定了西汉北部边郡,也使西域各族摆脱了匈奴的控制,使汉与西域各族经济文化交流畅通。
(2)汉武帝以后,到汉元帝时期,国力稍弱,而匈奴对汉文化更加羡慕与向往。王昭君不惜牺牲个人幸福,远嫁匈奴,密切了汉匈关系,互市兴旺起来,文化往来增多,四十多年双方和睦相处。对王昭君这种历史贡献应充分肯定。
霍去病作为反击匈奴的著名将领,不仅在反击战中立有大功,而且所表现的公而忘私的英雄气慨也为后人称道。
[歼灭难点训练]
1.解析:本题是一道程度式选择题。在四个选项中,具有持久性、方向性特点的内容只有“各族人民的长期友好交往”,任何障碍都不可能真正隔绝民族交往。而其他三项内容都只能是偶发的,暂时的。
答案:A
2.解析:本题考查的是从经济发展的角度看,魏晋南北朝时期的民族融合,C项是从社会发展角度论述的,B项是从民族形成角度上论述的,D项是从地理角度论述的,故本题答案只能是A。
答案:A
3.解析:本题是程度式选择题,四个选项并无对错之分,3~6世纪是三国两晋南北朝时期,10~ 13世纪是五代十国、辽、宋、夏、金时期。这两个时期都是我国民族融合的高峰时期。在10~13世纪少数民族政权不同程度受到汉族先进经济文化的影响,先后完成了封建化过程,这一影响在3~6世纪除北魏外并不明显,故答案是C。
答案:C
4.解析:四个选项中都涉及到了中国古代民族融合的一些情况,这就要求对民族融合的方式途径、影响等各方面进行概括,得出最佳选项。
答案:B
5.解析:此题为材料组合式选题,考查对材料的理解能力和对唐太宗时期民族关系内容的再认能力。材料大意是:唐太宗能够将少数民族与汉族同样看待。时间要求是他在位期间,要求答出他所采取的处理民族关系的一些措施,①②两项符合题意,③④两项在时间上和人物上均不符合题意。③④项均是唐玄宗时期措施。
答案:A
6.解析:题干只问反映了什么,并没有要求分辨现象与实质。
答案:C
7.解析:唐朝时周边民族突厥、回纥、靺鞨、吐蕃、南诏都建立了自己的政权,但在唐与上述民族的关系上,突厥、回纥、黑水靺鞨首领由唐政府册封,其统治区域划入唐朝版图,而唐蕃之间长期保持姻亲关系,统治区域尚未划入唐朝版图。
答案:D
8.解析:本题从清朝的民族问题角度入手,着重考查归纳、分析、评价历史问题的能力。本题解题的关键在于找准民族的分类。首先要考虑到可分为“中华民族内部不同民族间”和“中华民族与外来民族间”两类,而“中华民族内部不同民族间”又可据性质不同再分为两类,一类是“满洲族与其他民族人民的矛盾”,一类是“中央政府与少数民族分裂势力间的矛盾”,然后再联系这一时期政治、经济、民族关系、对外关系等方面的有关内容找出相应措施,最后根据所学知识,分析其影响。
答案:(1)满清贵族与汉族人民的矛盾;中央政府与少数民族分裂势力的矛盾;中华民族与欧洲殖民主义者的矛盾。
(2)清入关后一方面镇压汉人的反清斗争,另一方面学习采用汉族的经济政治制度,沿用明朝的内阁制,采用奖励垦荒的措施。这些措施促进了满洲民族封建化,建立起满汉地主阶级联合专政;促进了经济的恢复和发展。
清政府武装平定了噶尔丹、大小和卓等少数民族上层贵族分裂势力的叛乱;改革机构加强对边疆地区管辖,设理藩院掌管少数民族事务,加强对东北、西北、西藏、台湾地区有效管辖。这些措施开发了边疆地区,进一步巩固了我国统一的多民族国家,使清朝成为亚洲东部最大的国家。
清进行了大规模的反侵斗争,通过两次雅克萨之战打败沙俄侵略,签订《尼布楚条约》划定了中俄东段边界。推行闭关政策,虽对西方入侵有一定自卫作用,但阻碍了中国与世界的联系,导致了中国近代落后挨打的局面。

高考难点专题:难点4 “中学西传”和“西学东渐”的历史反差
我国是世界文明古国,古代的科技成就远远领先于世界各国,宋元时期的“中学西传”对欧洲文化产生了重大影响。而从明朝中后期开始,欧洲近代自然科学产生,我国的科技开始逐渐落后于欧洲,并出现了“西学东渐”的现象,这一科技文化传播主题的反差,成为人们的一个重要的思维障碍点。
●难点磁场
1.(★★★★★)阅读以下材料,并回答问题
材料1 公元3~13世纪之间中国曾保持着西方望尘莫及的科学技术水平,那时中国的发明和发现,远远超过同时代的欧洲,这一点可以毫不费力地加以证明。
——李约瑟
材料2 印刷术、火药、指南针曾改变了整个世界,变化如此之大,以至没有一个帝国,没有一个学派,没有一个显赫有名的人物,能比这三种发明在人类事业中产生更大的力量和影响。
——培根
材料3 欧洲在16世纪以后就诞生出现代科学(实为近代科学)……而中国文明却没有能够产生与此相似的现代科学。
——李约瑟
回答:
(1)举出3~13世纪之间,中国不同领域的重要发明和发现三例(印刷术、火药、指南针除外)。
(2)概括指出印刷术、火药、指南针对欧洲社会的影响。
(3)为什么明清时期我国没有产生现代科学。
(4)与中国相比,16世纪后产生的欧洲科学有哪些特点?
2.(★★★★★)我国宋元时期的科学文化传播到欧洲(“中学西传”),对欧洲产生了重大影响;从16世纪后期,特别是中国近代前期,西方科学文化不断涌入中国(“西学东渐”),冲击着中国传统文化的正统地位。
据此回答下列问题:
(1)宋元时期,科学文化“中学西传”有哪些具体表现?
(2)从16世纪后期,特别是中国近代前期,“西学东渐”是怎样一步一步地冲击着中国传统文化正统地位的?
(3)试分别分析出现“中学西传”和“西学东渐”这两种现象的主要原因。
●案例探究
1.(★★★★)从公元一千年前后到十六世纪后期,我国下列文化现象在世界上地位反差最大的是
A.科学技术
B.文学艺术
C.哲学思想
D.宗教文化
命题意图:本题主要考查学生的分析、比较能力。时间跨度大、命题角度刁钻,对学生思维能力有较高的要求。
知识依托:我国的科学技术在世界地位的变化。
错解分析:解答该题错误较多的是选B项:文学艺术,因为在公元一千年前后,正处于唐宋时期,而唐诗、宋词的地位和影响是人所皆知的,而十七世纪前后正处于明清时期,其影响好像不大。然而,在十七世纪前后,文学艺术中小说发展起来,地位影响反差并不大。并且,文学艺术具有典型的民族特点,不具有可比性。可见,这种观点是错误的。
解题方法与技巧:(1)从试题立意角度入手。在唐宋时期,对世界影响最大的莫过于科技,而我国科技在十六世纪后期已开始逐渐落后于欧洲,该题的立意就是让学生准确把握这一历史现象的变化,从而感受我国科技由先进到落后的反差。
(2)从题干的限制语入手。在该题题干中有十世纪前后和十六世纪后期两个时间限制语,十世纪前后是唐宋时期,正处于封建社会的鼎盛时期;而十六世纪后期是明朝末期,封建社会开始衰落,上述两个时期科学技术的反差,实质上反映了封建社会的繁荣和衰落。
答案:A
2.(★★★★★)明清时期(鸦片战争前),我国的文学艺术繁荣兴盛,而科学技术则由发展转为停滞。概述这种文化现象的具体表现和特征,并分析形成这种文化现象的社会原因。
命题意图:本题主要考查学生对明清时期文化成就的再现和理解能力以及运用历史唯物主义观点分析、论证历史问题的能力。从该题的立意看,主要是让学生明白在明清时期(16世纪后期起)我国的科技文化已开始落后于西方,二是使学生从多角度多层次认识我国的科学技术成就。
知识依托:明清时期(鸦片战争前)文学艺术成就;科学技术成就;封建经济制度的特征。
错解分析:该题出现的错误是抛开文学艺术成就、科学技术成就谈表现、特征和原因。出现这种状况的主要原因是试题的第一问为叙述式而不是设问式。其实,前者是后者的依托,离开前者后者就无从谈起。
解题方法与技巧:题目中“明清时期(鸦片战争前),我国的文学艺术繁荣兴盛,而科学技术则由发展转为停滞”是两个结论,是并列关系,后边的“具体表现和特征”是针对前两个结论而言的,搞清楚上述关系是解答该题的关键。再从特征和具体表现的关系看,特征是具体表现的特征,是对具体表现的概括。具体表现是课本知识的再现,特征是对学生概括能力的考查。分析形成这种文化现象的社会原因,则需要依据“社会存在决定社会意识”和“一定的文化是一定社会的政治经济在意识形态的反映”的原理,从明清时代的阶段特征上去考虑。
答案:明清时期,小说创作繁荣,出现了《水浒传》《红楼梦》《聊斋志异》等佳作;戏曲丰富多彩,《牡丹亭》等名剧先后问世,地方戏曲繁荣,京剧形成。吴派画家、扬州八怪开创了一代新的画风。这一时期的文学艺术具有鲜明的揭露封建制度,要求个性解放的特征。
明清时,李时珍、徐光启、宋应星分别写成了《本草纲目》《农政全书》《天工开物》三部科技著作,以后科技方面就没有重大的进展和创新。其特征是总结传统科学技术,开始学习西方科学知识。
明朝中期以后,农业和手工业生产发展,商品经济活跃,资本主义萌芽成长。另一方面,自然经济仍占主导地位,封建经济日益腐朽,统治者进一步加强思想控制。上述文化现象正是当时社会经济和政治的反映。

●锦囊妙计
1.坚持历史唯物主义“社会存在决定社会意识”和“一定的文化是一定社会的政治经济在意识形态的反映”的原理,在认识和评价我国古代的科技成果时要和我国各阶段的社会性质和时代特征相联系。
2.要一分为二地全面地评价我国古代的科技成果,既要看到它的历史辉煌和对人类历史的贡献,又要看到其自身的不足。在《军事历史》1999年第三期指出,科技结构自身缺陷制约着中国古代科技的发展。我国古代科技存在着先天不足。如,中国古代科学成就大多是实践中的一种经验与总结,或者是一种推算;中国古代科技未形成系统的科学理论;中国古代许多科技成果往往和封建迷信连在一起。
3.要突破思维定势,更客观、全面地反映历史的真实面貌。长期以来,多认为中国科技落后是在鸦片战争以后,或者是近百年的事情,其实,我国在明朝中后期就逐渐开始落后于西方。
4.科学技术是第一生产力。要充分认识科学技术对社会进步的推动作用,大力发展科学技术文化教育事业,实施科教兴国战略。
5. 在比较中发现差别,在比较中发现优劣。认识和评价我国古代的科技成果时要注意和西方科技成果相比较。
6.要用发展的眼光看问题,一个国家、民族先进与落后是相对的,是不断转化的。如,历史上的四大文明古国,在步入世界近代时,都被西方资本主义国家远远地抛在后面。而在世界进入二十一世纪的时候,中华民族将会奋起直追,赶超世界强国,重现古代文化的辉煌。
●歼灭难点训练
一、选择题
根据《自然科学大事年表》的统计,从公元前6世纪到公元1000年,中国在世界重大科技成就中所占的比例约计达50%~71%,公元1000年后的宋元时期的几项重大发明对促进世界文明的发展与进步又做出了极大的贡献。但自16世纪后,欧洲诞生了近代科学,中国科学技术明显的落伍了。根据相关知识,回答1~4题。
1.(★★★★★)从公元前6世纪到公元1000年,中国在世界重大科技成就中所占的比例约计达50%~71%,出现这种状况的原因有
①封建制度的确立和发展 ②社会稳定,经济发展,对外交往频繁 ③国家较长时间内处于统一或局部统一状态 ④中华民族勤劳勇敢,比世界其他民族聪明
A.①②
B.①②③
C.①③
D.①②③④
2.(★★★★)明清科技没有走向近代化的根本原因是
A.文化专制阻碍科技和思想的自由发展
B.资本主义萌芽发展缓慢
C.闭关锁国的对外政策
D.自然经济仍占统治地位
3.(★★★★)中国科技在世界上开始逐渐落后是在
A.明朝中后期 B.清朝前期
C.鸦片战争以后 D.近百年以来
4.(★★★★★)明清时期的文化特点是“承古萌新”,下列哪项不能说是其“新”的本质
A.科学技术,集大成,总结性
B.文学艺术,戏剧小说成主流,平民性
C.思想哲学,反封建启蒙,民主性
D.西学东渐,西方文化传入,新颖性
近代中国向西方学习经历了由器物到思想的发展过程。据此回答5~7题。
5.(★★★★)洋务派不主张进行政治改革的根本原因是
A.认为国家富强就可以改变一切
B.看不到资本主义的先进性
C.其多数是镇压太平天国起家
D.其本身是封建大官僚地主
6.(★★★★★)《临时约法》规定:“中华民国主权,属于国民全体”,其实质意义在于
A.人民在政治上翻了身
B.否定了君主专制制度
C.确立了民主共和国的原则
D.为资本主义发展创造了条件
7.(★★★★)新文化运动前期的思想与资产阶级维新派、革命派相比,就其作用而言,主要“新”在
A.传播了资产阶级民权、平等思想
B.较为彻底地批判了封建正统思想
C.绝对肯定了西方文化的进步性
D.全盘否定中国的文化
二、非选择题
8.(★★★★)英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中说:“欧洲在16世纪以后,就诞生出现代科学,这种科学已被证明是形成近代世界基本因素之一,而中国文明却没有能够在亚洲产生与此相似的现代科学”。据此回答。
(1)请结合16~18世纪中国的社会情况,简要评述李约瑟对中国文化的论断。
(2)西方的“现代科学”是怎样兴起的?



参考答案
[难点磁场]
1.解析:本题以中国古代科技发明为切入点,要求学生在对我国古代发明认知的基础上,概括、综合其对欧洲社会的影响。第一问主要考查学生的知识再认、再现能力,无须深入思考;第二问涉及到世界史知识,要根据世界史资本主义萌芽,印刷术对文艺复兴和宗教改革、指南针对地理大发现、火药对资产阶级革命的作用来回答。第三问首先搞清楚现代科学(即近代自然科学)的概念,进而根据明、清时期政治、思想、文化方面的特征来总结原因。第四问要求学生有较高的概括能力。其实,欧洲现代科学的特点正是和中国传统的科学比较而中国传统的科学所不具有的,材料中不好找答案,要依据教材进行概括。
答案:(1)祖冲之计算圆周率至小数点后第七位,早于外国近一千年;唐代僧一行在世界上第一次实测地球子午线的长度;南宋宋慈著有世界上第一部法医学书籍《洗冤集录》,规定了验尸的格式和方法。
(2)印刷术促进了欧洲文化的传播,为文艺复兴运动的兴起创造了条件;火药及火药武器成为欧洲新兴资产阶级战胜封建贵族的有力武器;指南针为欧洲人探寻新航路,开辟殖民地提供了条件。总之,这三大发明是推动欧洲由封建社会向资本主义社会转变的重要力量。
(3)自然经济占统治地位,资本主义萌芽受到压制,缺乏近代科学产生的社会条件;八股取士使学子埋首经书,而不去钻研学习与生产生活相关的知识;思想领域的专制统治和闭关锁国政策也不利于近代科学的诞生。
(4)重视对自然现象和未知世界的探索;涌现了一大批自然科学家;数学物理学等领域取得突出进展。
2.解析:本题是一道材料问答题,以我国的科学文化为线索,对其在不同阶段的地位和影响形成的反差进行探讨,并进一步分析形成这种现象的原因。本题是一道跨度大、综合性强、能力要求高、测试功能强,融知识、能力、思想教育于一体,有较大难度的试题。第一问虽属知识记忆问题,但涉及到北宋、南宋和元朝,有较大的跨度。解答第二问的关键是搞清楚“西学东渐”并非近代的事情,新教材明确提出,在16世纪后期,这种局面就形成了,该观点新旧教材差异很大。解答第三问时,要依据“社会存在决定社会意识”和“一定的文化是一定社会的政治经济在意识形态的反映”的原理,和产生“中学西传”和“西学东渐”现象时我国和欧洲社会性质和时代特征相联系。
答案:(1)北宋时,我国的活字印刷术后来传到欧洲;南宋时,我国的指南针技术经阿拉伯人传到欧洲;到了元朝,我国的火药和火药武器技术也经阿拉伯人传到欧洲。
(2)从16世纪后期起,一些西方传教士来华,把西方的天文、数学、地理、绘画、音乐等方面的著作介绍给中国,出现“西学东渐”的局面,开始影响中国的文化。之后,这种势头衰落下去。到鸦片战争以后,林则徐、魏源等,开始萌发向西方学习的新思潮;洋务运动提出“中学为体,西学为用”的观点,为西学的传入提供了一定的条件;资产阶级维新派主张学习西方的文化和政治制度,同封建主义展开了正面交锋;资产阶级革命派宣传西方资产阶级民主革命思想,提出“三民主义”;资产阶级激进派高举“民主”和“科学”大旗,以西方的民权、平等思想和达尔文的进化论为武器,彻底批判了封建思想。
(3)主要原因:
宋元时期我国科学技术居领先地位,西方落后于中国,形成了“中学西传”现象。
从明朝中后期开始,西方近代科学产生,而中国的传统科技在专制主义统治下,却停滞不前,我国的科技已开始逐渐落后于西方,开始出现“西学东渐”的现象。19世纪上半期,主要资本主义国家相继完成工业革命,使东方从属于西方。近代前期先进的中国人不断向西方寻求救国救民的道路,进一步形成“西学东渐”的局面。
[歼灭难点训练]
1.解析:本题是一道理解型组合式选择题。比较难把握的选项是①封建制度的确立和发展。长期以来,人们形成一种思维定势,漫长的封建制是导致我国落后的根源,认为封建制对科技只有阻碍作用,决不会推动我国科技的发展。根据人类社会的发展规律,封建社会代替奴隶社会是一巨大进步。可见,我国古代科技的成就和封建制度的确立、发展是不可分的。④明显错误,是民族优劣论的观点。
答案:B
2.解析:本题属于因果关系题,主要考查学生分析、归纳问题的能力。解答该题关键是正确认识事物本质和现象的关系。明清科技没有走向近代化的根本原因是封建社会的经济基础决定的。A、B、C是明清封建社会的现象,都是建立在封建的自然经济基础之上的。
答案:D
3.解析:本题主要考查学生分析、判断能力。关于中国科技开始逐渐落后,一般认为是近代的事情,也有人认为在清代开始落后,还有人认为是鸦片战争造成的,这些观点都是不正确的。由于欧洲近代科技兴起,中国因多种因素,没能及时实现传统科技向近代科技的转换,这一时间大约是在明朝中后期。
答案:A
4.解析:本题是一道高难度试题,从四个选项看,都是明清新出现的文化现象,都具有新的特征,是很难分辨的。但从题干限制语看,是要求透过现象看本质,也就是说在四个选项中,找出不能反映出实质性“新”的选项来。从四个选项内容看,科学技术在明清时期虽然也显示出新的特点,可是,从我国唐宋时期科技的辉煌,到16世纪后期我国近代科技已开始逐渐落后于欧洲,足以说明明清时期科学技术的新只能是现象的新,而不是实质的新。
答案:A
5.解析:解答该题的突破口在于对洋务运动含义的把握。洋务运动是地主阶级的一场自救运动,是建立在封建专制基础之上的。作为封建统治者,绝不会改变赖以生存的封建政治制度。
答案:D
6.解析:《临时约法》是一部资产阶级的宪法,是对封建专制的否定。不过,本题的C、D两项干扰性很强。资产阶级在取得政权后,要建立资产阶级共和国,要发展资本主义。但是,其前提和基础是推翻封建统治,用法律的形式否定封建统治。再者,《临时约法》是在特殊的条件下颁布的,1912年春,南京临时政府将要把政权移交给袁世凯,这时,资产阶级面临的主要任务是保住资产阶级革命成果。可见,《临时约法》规定:“中华民国主权,属国民全体”,其实际意义在于否定了君主专制制度。
答案:B
7.解析:新文化运动的领导者是资产阶级激进派,和资产阶级维新派、革命派相比,都传播了资产阶级民权、平等思想。所以,A项不能说明新文化运动的“新”。C、D两项都具有绝对性,是错误的。所以,正确答案只能是B项。
答案:B
8.解析:本题主要考查学生的综合、概括能力。内容涉及到中外知识,有较大的跨度。解答第一问时,关键是对我国明清时期科技成果特点的理解。明清虽然出现了几大科技巨著,但其特点为总结性的,没能实现由古代科技向现代科技的转变。关于欧洲现代科学的兴起,是以文艺复兴为起点的,可是,在世界近现代史上没有提现代科学,其实李约瑟提到的现代科学就是近代自然科学。
答案:(1)评述:李约瑟的观点是正确的。中国古代传统科学技术在明朝出现了《本草纲目》等总结性著作,但没有突破传统科学技术的范畴,没有产生与欧洲相似的现代科学。
(2)试题中的现代科学,即近代自然科学,是随着欧洲文艺复兴深入发展而兴起的。近代自然科学是以天文学领域的革命为开端的。文艺复兴时期,数学、物理学等领域都取得突出的进展。
高考难点专题:难点5 统一是我国历史的主旋律
中国是由各族人民共同缔造的统一的多民族国家。尽管在历史上曾有过几次大分裂时期,但统一是大势所趋,人心所向,是我国历史的主旋律。这一难点不仅是历年高考的考点,也是一个热点。
●难点磁场
1.(★★★★★)据史书记载:“当满洲人入主中原时,原明朝将领郑芝龙(郑成功之父)投降清朝:郑成功坚持抗清且与郑芝龙断绝父子关系,并光复台湾,未几病故。1683年,其后代郑克塽遣使诣清军前请降,台湾与大陆统一,次年清设台湾府。
你是如何看待郑氏三代人的行为的?结合所学知识论证之。
(注意:本题旨在考查独立思考能力,不论持同意态度,还是反对态度,只要是有理有据,均同等评分。)
2.(★★★★)元朝和清朝都是少数民族入主中原统一全国建立的封建王朝,请回答:
(1)它们建立起对全国统治的条件是什么?
(2)简述元朝和清朝前期在祖国历史上的地位和作用。
(3)谈一谈你对它们历史作用的认识。
●案例探究
1.(★★★★★)形成三国两晋南北朝时期政治上分裂局面的社会根源是
A.北方各族人民被迫大量南迁
B.汉族封建统治者偏安江南一隅
C.西汉王国问题没有解决
D.东汉豪强地主势力恶性膨胀
命题意图:本题主要考查学生的分析、比较能力。学生要通过分析比较导致三国两晋南北朝时期政治上分裂的众多原因,然后才能找出社会根源。
知识依托:三国两晋南北朝时期政治上的分裂局面及原因。
错解分析:解答该题较容易犯的错误是错选B项,汉族封建统治者偏安江南一隅。因为在这一时期确实存在这一问题,而且也在一定程度上导致南北不能统一。但这毕竟只是政治上分裂局面的表现,而不是社会根源。
解题方法与技巧:(1)从题干的关键语“社会根源 ”入手。导致分裂局面的社会根源不会是分裂的表现,也不是经济根源,我们知道分裂的经济根源是封建经济的分散性。那么社会根源是什么呢?在此题目中,指的是历史根源,我们知道东汉豪强地主势力膨胀,这是形成地方割据的政治因素。东汉末年政治腐败,中央集权削弱,豪强地主割据一方,后来演变成三国两晋南北朝长达三四百年的分裂局面。
(2)用排除法去做。
选项A、B都是当时的具体现象:选项C又离题太远,而且西汉王国问题在汉武帝时期已经很好地解决了。故此题答案只能是D。
答案:D
2.(★★★★★)两宋时期是我国封建社会发展的一个重要时期。请回答:
(1)这一时期政治格局的特点是什么?
(2)概括指出并简要说明这种特点对当时中国经济发展趋势、民族关系、对外交往、科技文化等方面所产生的主要影响。
命题意图:本题主要考查学生对两宋时期政治、经济、民族关系、对外关系、科技文化的发展状况的再现和理解,以及运用历史唯物主义观点分析问题和概括归纳问题的能力。
知识依托:两宋时期的政治、经济、民族关系、科技文化的概况,两宋时期的阶段特征。
错解分析:解答本题比较容易出现的错误有两种:一是全部答成这一历史时期政治、经济、文化、民族关系方面的阶段特征;二是罗列史实,没有概括归纳。出现上述错误的原因是没有审好题,没有弄清题目的要求。
解题方法与技巧:全题两问,实际是五个求答项目,第一问要求回答的是“政治格局”的特点,不要误答成这一时期的阶段特征。第二问的四个方面的影响,都要以这种政治特点为出发点,说明这些影响是由这种政治特点产生的。因此,能否准确地概括出两宋时期政治格局的特点,是解答此题的关键。
答案:(1)特点:多民族政权并立,国家不统一。(列出其他类似特点,文字有差异的也可)
(2)影响 概括 说明
(1)发展趋势 ①南方经济发展,经济重心南移 如南宋“苏湖熟,天下足”。
②封建生产方式向边疆地区扩展 如辽、西夏、金等民族的封建化。
(2)民族关系 各民族政权之间有战有和,以和为主 如宋辽战争,“榷场”的出现。
(3)对外关系 北方陆路对外贸易受阻,南方海外 如南宋有著名的对外贸易港口。贸易空前发展
(4)科技文化 ①为了战争的需要,火药、火器的研制 如北宋广泛使用火药和火药与生产得到发展 武器。
②大量文学作品反映了战争与分裂的 如辛弃疾、李清照、陆游的社会现实 诗词。

●锦囊妙计
1.要用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点正确分析和认识中国历史上的分裂和统一的历史现象。统一是中华民族历史发展的主流,是大势所趋:分裂是短暂的,暂时的,在分裂中往往孕育着统一的因素。
2.要用一分为二的观点全面地评价我国历史上出现的几次大分裂时期。中国古代历史上几次大分裂时期,政权并立,战争不断,人民生活困苦;但是社会经济仍在继续向前发展,民族融合出现高潮,科技文化取得重大成就,分裂中孕育着走向统一的历史因素。
3.中国古代史上国家分裂的经济根源是封建经济的分散性,中国近代史上军阀割据,国家不能统一的根源是中国半殖民地半封建社会的性质。
4.台湾自古以来就是中国的领土。台湾问题的出现是国民党发动反共反人民内战的结果。外国反华势力插手台湾问题,推行“以台制华”战略,是台湾问题长期存在的根本原因。
5.坚持“一国两制”,台湾迟早要回归祖国,中华民族一定能完成统一大业。
●歼灭难点训练
一、单项选择题
自秦汉以来的二千多年历史,统一趋势是主流,国家分裂是暂时的。中华民族的历史,就是一部统一史。据此回答1~6题。
1.(★★★★★)秦灭六国实现统一的根本原因是
A.商鞅变法比较彻底,秦在七国中实力最强
B.秦在统一过程中采取了远交近攻的正确策略
C.统一条件成熟,秦顺应了这一历史发展潮流
D.秦王嬴政的雄才大略和将领的英勇善战
2.(★★★★★)三国鼎立局面出现的根本原因是
A.地理条件的巨大差异
B.三国相对独立的区域经济发展形成均势
C.赤壁之战结局的影响
D.东汉末年军阀割据的延续
3.(★★★★)西晋能够形成统一局面的主要原因是
A.北方各族人民的融合 B.江南的初步发展
C.豪强地主势力的衰弱 D.北方经济的恢复和发展
4.(★★★★★)(1997年上海高考题)下列各项中,不属于隋朝统一全国的历史背景的是
A.南北经济的发展 B.大运河的开凿
C.北方民族的融合 D.人民渴望统一
5.(★★★)(2000年上海高考题)台湾是中国领土不可分割的一部分,最早将台湾纳入其行政管辖范围的是
A.三国 B.隋朝 C.元朝 D.清朝
6.(★★★★★)从根本上说,元朝能够统一先进的中原地区并能维持近百年的原因是
A.蒙古族善于骑射,军事力量强大
B.忽必烈等君主善于谋略,统治经验丰富
C.重用“汉人”和“汉法”,适应和接受先进的社会经济和意识形态
D.推行民族分化政策
7.(★★★★)1928年底,张学良“东北易帜”表明
①旧的军阀统治结束②军阀割据局面完结③全国形式上统一④维护民族利益
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
二、非选择题
8.(★★★★★)阅读下面两则材料,请回答问题:
材料1 下面一节诗摘自台湾诗人余光中的《乡愁》:而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头
材料2 1999年7月9日,李登辉在接受世界第三大广播公司“德国之声”电台专访时,宣称台湾海峡两岸为“国与国的关系”。
据材料回答:
(1)远古时代,台湾与祖国大陆连成一体,后来与大陆分离的原因是什么?
(2)从哲学角度看,这节诗中蕴含了什么哲理?
(3)在历史上,台湾被迫和大陆数次分离,后又是怎样重归祖国怀抱的?




参考答案
[难点磁场]
1.解析:本题是一道典型的开放型试题,情景新,设计巧,设问灵活,综合性强。解题关键是把历史事件、人物、观点放在特定的历史条件下进行分析和评价。对郑氏父子的评价要结合其处的时代背景分析,主要从统一是历史发展的趋势这一角度考虑。
答案:郑芝龙:(1)同意:降清是在明政府腐朽统治被推翻,清军入主中原时,他顺应了统一的趋势,虽有苟且偷生之嫌,但有利于国家的统一。(2)反对:此时正值吴三桂引清军入关,满汉地主联合镇压李自成的农民起义之际,故此时降清表明他站在地主阶级立场上。
郑成功:(1)同意:他在不期而遇的国事、家事变故时坚持抗清,保护人民生命财产安全,赶走荷兰殖民者,收复台湾,维护了中国领土和主权完整。(2)反对:在统一的大趋势下,仍幻想恢复腐朽的汉族明政权,逆潮流而动,既反映了他封建的正统思想,也反映了他错误的大汉族主义观。
郑克塽:(1)同意:他深明大义,有助于祖国统一,其降清顺应了清朝完成统一的历史潮流,合乎民心国情,应肯定。(2)反对:其降清不利于台湾的暂时发展,且郑成功多年之功毁于一旦,是贪生怕死之举。也可把两种观点结合起来进行评论,但必须言之有理。
2.解析:全题五个求答题目。元、清两朝都是我国历史上由少数民族统治者建立起来的全国性的统一的封建王朝,它们入主中原统一全国的原因(条件),有其自身的政治、经济诸方面的因素,也有被它们征服的汉族王朝衰弱的因素,概述时必须全面思考。这两个朝代,对于祖国历史的发展都有过重要贡献,也起过一定的破坏作用,在评述它们的历史作用时,应坚持两点论和主流论。第二、三两问的区别在于:第二问要求分别简述两个朝代在历史上所起过的作用,重在客观概括:第三问要求答题人阐述自己对这种作用的看法,重在主观评价。
答案:(1)元朝建立对全国统治的条件:①成吉思汗统一蒙古,建立强大的政权后,他和他的后裔先后攻灭和臣服中国北部几个政权,攻占大理,对南宋形成包围之势。②蒙古政权建立后,封建制度逐渐形成。元世祖继位后重视农业生产,经济发展。③南宋政权偏安苟且,无法抵御强大蒙古军队的进攻而灭亡。
清朝建立对全国统治的条件:①努尔哈赤统一女真,实行八旗制度,建立后金,夺取辽河以东大片土地。皇太极改国号为清,这些为入关统治全国准备了条件。②腐朽的明政权被李自成起义所推翻,以及农民军攻占北京后所出现的错误,为清军入关提供了有利时机。③吴三桂降清引导清军入关,满汉地主勾结起来,共同镇压农民军,使清朝取代了明朝的统治。
(2)元朝的地位作用:①元朝的统一结束了长期分裂局面。元朝在全国推行行省制度,设立澎湖巡检司,西藏正式成为元朝的行政区,各族交往加强和回族的形成,促进了我国统一的多民族国家的进一步发展。②陆路、海路、内河航运等相继开通和都市的繁荣都反映了社会经济的发展。③蒙古族在征服过程中造成的破坏与杀戮,元朝建立后推行的民族歧视政策,使阶级压迫和民族压迫长期交织在一起。
清朝前期的地位作用:①清初,加强对边疆的管辖,使我国统一的多民族国家得到巩固。②清初的经济政策,促进社会经济得到恢复和发展,资本主义萌芽也有缓慢发展。③清初镇压人民的专制主义大大加强。
(3)元、清两朝是我国历史上由少数民族统治者建立起来的全国性统一王朝。在初期都采取了一些进步措施,促进了经济发展和社会的安定,对中国历史发展起了进步的作用。当然,统治者也带来了破坏,一度阻碍过社会经济的发展,但从两个朝代的全过程看,这是暂时的,有时也是局部的。
[歼灭难点训练]
1.解析:本题为最佳选择题,社会经济的发展,各族各地联系的加强,人民对统一的渴望等,都属统一的条件,当时已经具备,表明统一的条件成熟,这是统一的前提和基础。而其他条件,只有建立于基本前提条件下才能实现。
答案:C
2.解析:本题考查学生分析问题的能力。对题干关键词“根本原因”的准确理解,有助于解题。“根本原因”与“直接原因”对应,由此可排除选项C。选项 A、B、D 分别是地理因素、经济因素和历史因素,经济因素起决定作用,故选 B。
答案:B
3.解析:本题考查学生运用历史唯物主义原理解决问题的能力。经济决定政治,三国鼎立局面的出现是由于经济上的相对均衡性。而三国经济的发展,特别是北方经济恢复,使经济达到新的不平衡,是统一局面的主要原因。
答案:D
4.解析:此题为逆向单选题,考查对于隋朝统一原因的再认和理解能力。可用排除法解答此题,A、C、D三项都是背景,根据题意可排除,就剩下 B 项。也可用再认四个选项的时间来判断,关键是理解“背景”这一概念。只有发生在统一之前与统一有因果关系的才称为背景。B项发生在隋统一之后,不能成为背景。
答案:B
5.解析:本题主要考查中央政权对台湾的行政管辖等有关基础知识的再忆、再现能力,解答时,要注意“最早纳入行政管辖”这一条件。三国、隋时,大陆虽与台湾有了来往,但还无行政隶属关系。元朝所设澎湖巡检司,是中央政府最早设立的管辖台湾的行政机构。
答案:C
6.解析:注意此题界定的空间范围是“先进的中原地区”。一、联系教材中讲述的元朝实行的“政治经济制度进行分析判断”;二、运用生产关系必须适应生产力的发展、上层建筑必须适应经济基础的要求的观点去分析判断。
答案:C
7.解析:分析此题既要考虑“东北易帜”的作用,又要联系易帜后的新军阀混战。
答案:C
8.解析:本题为地理、历史、政治综合题。通过创设新情景,来考查学生综合应用知识的能力,其特点是形式灵活,设问明确简洁,有利于培养学生多角度思考问题的能力。解答本题首先要从材料中最大限度地获取有效信息;其次结合相关学科知识进行回答。第(1)问要用地理知识回答:第(2)问要用哲学常识进行回答:第(3)问要用历史知识进行准确回答。
答案:(1)地壳运动,地壳下沉,海水上升。
(2)物质决定意识,意识是人脑对客观事物的反映。作者的“乡愁”就是对台湾与祖国大陆分离现状的感受、反映。
(3)1624 年,荷兰殖民者占据台湾。民族英雄郑成功打败盘踞在台湾的荷兰殖民者,1662年,台湾回到祖国怀抱。
1895年,日本强迫清政府签定《马关条约》,割占了台湾省。中国人民反抗日本侵占台湾的斗争从未停止过;第二次世界大战日本战败投降,1945 年10月,台湾重归中国怀抱。


高考难点专题:难点6 古代经济重心在战乱中南移
东汉末年以来,我国古代历史上曾出现过两次大分裂时期,造成北方战乱不断,人口大量南迁,从而推动了南方经济的发展。从东晋南朝开始,我国古代经济重心逐渐南移,宋元时期,这一南移的过程最终完成。这一内容不仅是高考的考点,也是一个难点。
●难点磁场
1.(★★★★★)(全国高考题)阅读下列材料
材料1 (楚越之地,地广人稀)饭稻羹鱼,或火耕而水耨,……不待贾(买卖)而足……无积聚而多贫。是故江淮以南,无冻饿之人,亦无千金之家。
——摘自《史记·货殖列传》
材料2 (东晋建立后)百许年中,无风尘之警,区域之内,晏如也。……地广野丰,民勤本业,一岁之稔(丰收之年),则数郡忘饥。会上(会稽郡)带海傍湖,良畴亦数十万顷,膏腴土地,亩值一金,……荆城(荆州)跨南楚之富,扬部(扬州)有全吴之活,鱼盐杞梓之列,充仞八方,丝绵布帛之饶,覆衣天下。
——摘自《宋书》卷五十四
材料3 朝迁在故都(东京开封)时,实仰东南财赋,而吴中又为南要柢。语曰:“苏常熟,天下足。”
——摘自《陆游集》
材料4
朝代 南方 北方
人口(户) 占全国户口数比例 人口(户) 占全国户口数比例
西汉 2470685 19.8% 9975785 80.2%
唐代 3920415 43.2% 5148529 56.8%
北宋 11224760 62.9% 6624296 37.1%
——摘自扬远《西汉至北宋中国经济文化向南发展》
回答:
(1)材料1反映的南方经济发展状况如何?材料2、3、4反映出南方经济有哪些发展?
(2)上述材料反映我国古代经济发展出现了什么重大变化?
(3)南方经济发展的原因是什么?
2.(★★★★★)六朝时期到南宋,我国经济重心由北方移到南方。关于政治局势对于经济重心南移的关系,史学界有以下两种观点:
第一种:经济重心的南移是几次大分裂的政治局势所致。
第二种:经济重心的南移贯穿于统一与分裂政治格局的整个历史过程中。
你基本赞同其中哪一种看法?请结合史实论证你的观点。
●案例探究
1.(★★★★★)三国两晋南北朝时期,南方经济迅速发展的最主要的原因是
A.南方社会相对安定,战乱较少
B.商品经济发达,经商致富者多
C.北方农民大量南迁,带来先进生产技术,增加了劳动力
D.普遍推广牛耕,兴修塘堰,开辟良田沃土
命题意图:本题旨在考查学生分析、比较问题的能力。
知识依托:三国两晋南北朝时期南方经济发展的原因。
错解分析:解答本题容易犯的错误是选择A项,南方社会相对安定,战乱较少。因为学生很容易根据“安定的社会环境有利于经济的发展,战乱的社会环境不利于经济的发展”去选择和判断。但是这一时期最重要的因素还是人的因素,即“北方农民大量南迁,带来先进生产技术,增加了劳动力”。
解题方法与技巧:(1)从题干的限制语入手,正确把握题干的限制语是解题的关键。该题题干指出是“三国两晋南北朝时期”,这一时期北方战乱较多,北方农民大量南迁,带去先进技术,增加了劳动力,而劳动力和技术是推动生产力发展的最主要的因素。
(2)用比较分析的方法解答。
本题是一道程度选择题,四个选项在一定程度上都是正确的。要求在诸多因素中,找出对南方经济发展起最关键作用的因素,A项是经济的环境,B项是表现,D项是手段。C项从生产技术和劳动者的角度来概括,体现了生产力是社会发展的终极动力,故是主要因素。
答案:C
2.(★★★★★)阅读下列材料
材料1 汉朝长江流域仍是“江南卑湿,……地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨”。汉以后长江流域开发进程加快,至南朝后期沿赣江一带已开发成重要的稻米产地。从东晋、南北朝到隋、唐、宋时期的几百年间,北方战乱频繁,人口大量南徙,使南方人口明显大增,移民纷纷转向丘陵山地开荒种地,从而促进了长江流域山区的开发。
——李文澜《唐代长江中游水患与生态环境诸问题的历史启示》
材料2 在长江流域早期开发中,畲田开发是一种典型形式。畲田,“峡中刀耕火种之地也,春初砍山,众木尽蹶。至当种时,伺有雨侯,则前一夕灭之,借其灰以粪。明日雨作,乘热下种,即苗盛倍收。”这种耕作方式至今在我国四川、云南等长江流域地区仍有所见。
材料3 历史上荆江洪水水位抬升统计
时期 历时 最高洪水水位上升数 平均年上升量
新时器时代至汉 2300年 0.2(m) 0.0087(cm)
汉至宋元 1400年 2.3(m) 0.164(cm)
宋元至今 800年 11.10(m) 1.39(cm)
材料4 唐代至清末长江较大水灾统计
朝代 年数 水灾次数 平均几年一次
唐朝 289 16 18
宋朝 317 63 5
元朝 91 16 5.6
明朝 276 66 4.1
清朝 268 62 4.2
——材料2、3、4均摘自《长江流域水患研究》
综合材料及所学知识,请回答:
(1)概括长江流域开发的进程并简要分析原因。
(2)长江流域开发中存在什么问题?
(3)针对以上问题谈一谈你个人的基本认识。
解题方法与技巧:该题是文字与数字图表结合的材料解析题,旨在考查学生的历史阅读、理解分析、评价表达等方面的能力。解答该题关键是对材料3、4的理解和概括。从材料3可以看出荆江洪水水位逐年抬升,从材料4可以看出长江较大水灾日益频繁,这说明随着南方经济的发展,环境问题也日益暴露出来 。
答案:(1)开发进程及原因:汉朝以后开发进程加快,至唐宋逐步成为中国的经济重心。江南自然条件优越,北方战乱,劳动人民南迁。
(2)问题:开发进程加快的同时,生态环境破坏,水位抬高,水灾逐年增加。
(3)发展经济的同时,更要注意保护生态环境。
●锦囊妙计
1.同经济和政治相互关系的原理分析我国古代经济重心的南移。经济决定政治,政治是经济的体现。稳定的政治环境是经济得以发展的前提,这在古代南方经济发展过程中体现得比较充分。
2.我国古代经济重心的南移,从现象上看是人为因素造成的,实际上是经济规律的体现。
3.我国古代南方经济的发展,对我国今天西部开发战略具有指导和借鉴意义。在发展经济的同时要注意环境问题。
4.稳定压倒一切。保持一个稳定的政治环境,才能促进我国的进一步改革开放和社会主义现代化建设。
●歼灭难点训练
一、单项选择题
在中国古代,南方经济不断发展,逐渐赶上和超过了北方,使我国经济重心南移。据此回答1~7题。
1.(★★★★★)南朝与五代十国时期的江南经济发展的共同原因是
A.南方战祸较少,社会相对安定
B.大批少数民族内迁
C.南方政权的统治者都重视发展生产
D.民族融合的促进作用
2.(★★★★)五代十国时期南方经济发展迅速,这说明
A.社会安定是经济迅速发展的前提条件
B.战争调整了生产关系,促进经济发展
C.农民起义是推动历史发展的根本动力
D.社会改革可以推动社会发展
3.(★★★★★)唐朝时,扬州极为繁盛,当时有“扬一益二”之说。促使扬州繁盛的最直接的因素是
A.优越的自然条件 B.经济重心南移
C.内外交通的枢纽地位 D.手工业发达
4.(★★★★★)“苏湖熟,天下足”的谚语说明了什么
A.北宋时,江浙地区推广占城稻所取得的结果
B.王安石变法在太湖流域获得成效
C.南宋时经济重心移到南方,江浙地区成为全国的经济重心
D.南宋政府重视农业生产,使江南经济超过北方
5.(★★★★★)五代十国及南宋时期南方经济的发展可以说明
A.经济基础决定上层建筑
B.上层建筑对经济基础的反作用
C.生产力决定生产关系
D.生产关系必须适应生产力的发展
6.(★★★★)宋高宗说:“广南市舶,利入甚厚,提举官宜得人而久任,庶蕃商肯来 ,动得百十万缗,皆宽民力也。”此谕主要强调应当
A.重视官吏选拔
B.减轻人民负担
C.重视海外贸易
D.改变抑商政策
7.(★★★★)我国古代对外贸易由汉唐的陆路贸易为主转为宋元的海上贸易为主的原因不包括
A.封建王朝实行闭关政策
B.北方战乱,殃及丝绸之路
C.南方相对稳定,经济重心南移
D.造船技术提高和指南针的应用
二、非选择题
8.(★★★★★)阅读下面材料
材料1 宋政府对外国政府以“朝贡”名义送来的货物,不仅给予减免征税的优待,而且还往往以高出原物价值的钱和物给予“回赐”。有时官府也直接派人到海外进行贸易活动。私商经营需要巨额资金,大商人不是权贵官僚指派的代办人,就是地方上的富家大姓,他们自己拥有海船,招聘船员,并有能力购置大量货物。中、小商人的经营条件和规模,往往与前者相差甚远。沿海无地农民大多是出于无奈,以微薄的资金购买有限的货物,然后搭乘别人的商船出海贩卖,很少有发大财的,更多的是流落他乡。
——摘自人教版《〈中国历史〉教师教学用书》
材料2 南宋政府由于贪图“市舶之利”,想用对外贸易的收入来弥补财政开支,因而很重视对外通商。杭州、泉州、广州都是对外贸易港口,尤其是泉州,已成为重要的国际港口……日本、朝鲜、南洋、印度、阿拉伯、东非诸国地区,都与南宋有商业往来。瓷品、丝织品、漆器和铜器……是南宋的主要出口货物。
北宋先后在广州、明州、杭州、泉州等九处设立了市舶司。市舶司的职能有:(1)检查进出海港的所有中外船舶,以防非法货物进口及铜币流失。(2)征收进口税,将征税所得货物上缴……(4)接待外国贡使及监督、管理和保护外国商人。市舶收入在宋朝政府财政收入中占有重要地位,在宋高宗南渡初年表现得尤为突出。那时,南宋政府的年收入不满1000万缗,而市舶收入已达150多万缗,竟占南宋政府财政收入的百分之十五。
——摘自《〈中国历史〉教师教学用书》
回答:
(1)依据上述材料,分析概括宋代海外贸易的特点。
(2)结合材料和所学知识,分析宋代海外贸易兴盛的原因。


参考答案
[难点磁场]
1.解析:本题围绕南方经济发展组织材料,主要考查学生再认、

展开更多......

收起↑

资源预览