2008年高考历史专题“三精”(精讲+精练+精析)复习资料二

资源下载
  1. 二一教育资源

2008年高考历史专题“三精”(精讲+精练+精析)复习资料二

资源简介

2008年高考历史专题“三精”(精讲+精练+精析)复习资料:
(第二部分)
新编高中总复习优化训练
一、单项选择题
1.魏源的《海国图志》曾在中国和日本19世纪中期的知识界产生了较大的震动。这部著作最
突出的影响是使人们
A.认识到封建统治的腐朽 B.开阔视野,摆脱闭塞保守的思想
C.了解了欧洲发生的巨变 D.深受鼓舞,立志改造旧的社会
导析:《海国图志》是当时介绍西方历史地理最详实的专著,对开阔人们的眼界,关注世界形
势方面起积极作用。”世纪中期的日本与鸦片战争时期中国情况相似,故有共同的认识与影响。
答案:B
2.之所以称太平天国运动是中国资产阶级民主革命的“准备阶段”,是因为它
A.是中国旧式农民战争的最高峰 B.提出了向西方学习的主张
C.担负起反封建反侵略的任务 D.规模大、时间长、影响深远
导析:本题综合考查学生对太平天国运动历史地位和资产阶级民主革命的认识。在中国特殊国情下,资产阶级民主革命必然面临封建主义与外国资本主义两个敌人。太平天国反封建反侵略的失败,证明农民阶级不能领导中国革命,这一任务历史地落在资产阶级的肩上。
答案:C
3.从适应历史发展的角度来看,下列著作最具进步意义的是
A. 《海国图志》 B.《原道觉世训》 C.《天朝田亩制度》 D.《资政新篇》
答案:D
4.中国洋务运动和日本的明治维新的相同点是①都是面临内外交困的局面下发生②都引进了西方先进的科学技术③都建立了近代工业体系④都维护了君主专制政体
A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④
答案:C
5,洋务派所办的民用企业大多数采取官督商办的方式,“官总其大纲,察其利弊”“所有盈亏,全归商认,与官无涉”“官家只取官利”。由此可见
A.官府对民用企业基本上是放任自由 B.官府把持了民用企业的经营管理权
C.民用企业经营盈亏完全与官府无关 D.民用企业完全是私人所经营的企业
导析:本题旨在考查洋务运动同洋务派所办臣用企业与政府无关。其中“盈亏与官无涉”和“官家只取官利”具有一定迷惑性,易受其干扰。选择A或C或D,但由于“官总大纲”是其前提,所以只能选B而不能选A、C、D。
答案:B
6.决定中国民族资产阶级具有两面性的根本因素是
民族资产阶级由封建地主、商人转化而来
诞生于半殖民地半封建社会形成中
资金少、力量小
在中外反动势力的夹缝中生存、发展
答案:B
7.甲午中日战争中在辽东半岛英勇抗敌,后来在八国联军侵华战争中保卫天津阵亡的著名清军将领是
A.赵三多 B.左宝贵 C.马玉昆 D.聂士成
答案:D
8.早期资产阶级维新派与洋务派有较深的历史关系,但最终分道扬镐,这主要是因为
A.二者的对外态度不同 B.二者的阶级属性不同
C.二者的政治主张不同 D.二者的社会背景不同
答案:B
9.甲午战争后,中国人民的爱国救亡运动有了新的变化。发生这种变化的内因是①帝国主义国家掀起了瓜分中国的狂潮②中国资本主义的初步发展③中国无产阶级作为新的政治力量登上政治舞台④中国资产阶级作为新的政治力量登上政治舞台
A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.②④
答案:D
10.康有为在《孔子改制考》中把孔子奉为托古改制,主张变革先师,这从实质上说明
A.康有为认识到西方政治理论不合中国国情
B.孔子的思想与维新派的主张一脉相承
C. 维新派提不出自己鲜明的政治变革主张
D.民族资产阶级软弱,不得不依赖孔子的权威
导析:本题考查学生分析问题、透过现象看本质的能力,康有为把孔子奉为改革的先师,是为了减少改革的阻力,实质是民族资产阶级软弱性表现。
答案:D
11.辛亥革命是在一片胜利的“欢呼”声中失败的,这里的“欢呼”主要来自
A.中华民国建立 B.满族统治结束 C.列强宣布”中立” D.武昌起义胜利
导析:认识辛亥革命的成功与失败,必须具有辩证思维;从局部来看,辛亥革命结束清朝封建专制统治,成立中华民国,取得了胜利;从整体和根本来看,中国社会性质井未改变,局部的胜利中,最重要的是中华民国建立。
答案:A
12.1912年2月,孙中山认为“帝制从此不存留于中国之内,民国的目的亦已达到”,导致孙中山得出这一结论的直接原因是
A.中华民国成立 B.《临时约法》颁布 C.临时政府迁往北京 D.清帝下诏退位
. 答案:A
13.将下列史实按其因果关列排列,正确的是①孙中山号召反对袁世凯,“二次革命”爆发②袁世凯派人刺杀宋教仁,大肆镇压革命党人③五国银行团同袁世凯签订(善后借款合同》④1912年底,国会选举的结果国民党占多数
A.③→②→①→④ B.④→①→②→③
C.②→①→④ D.④→②→①
\ / \/
③ ③
导析:本题是一道排序选择题,解题关键是袁世凯派人刺杀宋教仁和袁世凯签订《善后借款合同》都是二次革命爆发的直接原因。
答案:D
14,著名学者胡绳说:“近代中国在20世纪初处于一个社会大变革时期,中国民主主义革命由旧民主主义革命向新民主主义革命的转折,这是诸多因素共同作用的结果。”下列诸多因素中起决定作用的是
A.中国民族资本主义的发展 B.俄国十月革命的影响
C.中国无产阶级的壮大 D.马克思主义的传播
导析:本题是最佳选择题,中国无产阶级的壮大虽然是由民族资本主义发展决定的。但是民族资产阶级进行的辛亥革命、护法运动的失败,说明资产阶级已经不能领导中国革命,新旧民主革命的最主要区别就是领导阶级,所以真正决定历史转折的是无产阶级。
答案:C
15.五四运动之所以比辛亥革命具有更广泛的群众基础,主要是因为
A.无产阶级登上历史舞台 B. 中国人民民族意识增强
C.马克思主义在中国传播 D.先进知识分子的推动
导析:本题考查学生分析问题的能力,题目A项最具有干扰性,但无产阶级参与斗争只广泛性的一个方面,而资产阶级和广大市的参与则是民族意识的觉醒。
答案:B
16.戊戌变法、辛亥革命和新文化运动在反封方面存在的不足之处是
A.没有同群众运动结合起来 B,用进化思想反对封建制度
C.缺乏对封建思想的彻底批判 D.没有把政治制度和经济基础结合起来
答案:A
17.国共第一次合作时期的革命运动被称为“大革命”,主要是因为
A.领导阶级的先进性 B.群众基础的广泛性
C.俄国帮助的进步性 D.革命成果的丰富性
答案:B
18,1927年周恩来写信给中央的意见书摘录:“……屠杀群众、捣毁党部、工会,纯由蒋氏指挥。……政府尚未决心讨伐,迅速出师。”文中的“政府”是指
A.广州国民政府 B.武汉国民政府
C.南京国民政府 D.中华苏维埃临时中央政府
答案:B
19.中共“八七”会议在当时的最大贡献在于
A. 纠正了陈独秀右倾投降主义错误. B.找到了农村包围城市的正确道路
C.提出了武装反抗国民党的方针 D.强调了建立红色政权的必要性
答案:C
20.中共土地革命路线和《天朝田亩制度》的根本区别是
A.土地分配形式 B.依靠的主要力量
C.土地所有制和产品分配形式 D.对现行土地制度的态度
导析:农民阶级不代表新的生产力,决定了他们在革命纲领中采取绝对平均主义的产品分配形式和封建性的土地所有制。
答案:C
21.国民大革命和土地改革时期,中共均曾遭受重大挫折,下列有关叙述正确的有①均表现为党领导厂的人民军队遭受重大损失②都是由于国民党反动势力强大所致③都是由于党内出现了严重的机会主义错误④都是由于没有找到适合中国国情的革命道路所致⑤均在
毛泽东等的正确领导下转危为安
A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.②③⑤
导析:本题是一道归类选择题,又是一个比较题,比较国民大革命与土地革命,易排除①,土地革命时期中国革命已经开始确立农村包围城市的道路,挫折的出现就是因为偏离了
正确道路。
答案:D
22.以下对1938年10月以前的国民政府抗战的评价,正确的是
A.消极抗战导致大片国土沦丧 B.积极反共导致对日作战不利
C.迟滞了日本军队的侵略进程 D.努力奋战保住西部、西南大片领土
答案:C
23,关于中国共产党处理皖南事变和西安事变的表述,正确的是
两次事变的处理依据都是民族矛盾是当时的主要矛盾
中国共产党的目的都是为了建立或维护抗日民族统一战线
两次事变处理的方式虽不同,但效果相同
两次事变的处理都表明中国共产党把民族利益放在第一位
A.①② B.①②④ C. ①③④ D.①②③④
答案:D
24.中国人民赢得抗战的胜利,这一事实充分说明了
A.要打败帝国主义必然先战胜国民党反动派 B.中国半殖民地半封建社会的历史结束
C.中国新民主主义革命基本结束
D.中国的民族解放战争是与世界进步力量密切相关
导析:抗战是国共两党合作进行的,半殖民地半封建社会和新民主主义革命的结束都是抗战以后的事,因此排除A、B、C项。
答案:D
25.毛泽东在1945年8月说:“中国的局面,联合政府的几种形式,现在是独裁和若干民主,并将占相当长的时期,我们还要钻进去给蒋介石洗脸,而不是砍头。这个弯路使我们党在各方面达到成熟,中国人民更觉悟,然后实现新民主主义的中国。”对这段话理解不正确的是
A.中共应该加入联合政府 B.中国应该实现民主与和平
C.中国应该建立资产阶级共和国 D.应该逐步.废除国民党一党专制
答案:C
26.有人说:“民盟被迫解散,是民盟史上的一大挫折,但也正是民盟转变的起点。”这里的“转变”是指
由执行中间路线到与中共联合反蒋
由合法斗争转入暴力革命
由公开斗争转入秘密斗争
由与国民党联合到与之分裂
导析:这是一道材料选择题,解题关键是选择合适的史实论证材料观点,从民盟重新成立到与中共合作等史实可知应该选A。
答案:A
27.中共七大与七届二中全会的相同作用主要表现在哪一方面
A.加强党的理论建设 B.确定毛泽东思想的地位
C.改进党的工作作风 D.争取新民主主义革命的胜利
导析:本题考查学生准确地再认、再现史实和比较、分析能力,解题关键是把七大与七届二中全会放在各自背景下,理解其内容与作用,特别是从广义上理解新民主主义革命。
答案:D
28.下列关于中国共产党在抗日战争和解放战争时期政策相同点的归纳,不正确的是
A.坚持新民主主义革命路线 B.执行统一战线的战略方针
C.发动群众,进行人民战争 D.坚持游击战争为主,创建敌后根据地
答案:D
29.新中国成立后,中国共产党在过渡时期的主要任务是①巩固无产阶级政权②恢复发展国民经济③逐步实现社会主义现代化④建立社会主义制度
A.①②③④ B.①② C.①③④ D.①②④
导析:过渡时期是指新中国成立到社会主义改造基本完成,这一时期,以建立社会主义制度为主任务,实现社会主义现代化必须在社会主义制度初步确立后。
答案:D
30.我国社会主义初级阶段开始的标志是
A.新中国成立 B.三大改造完成
C.十一届三中全会召开 D.中共十三大召开
答案:B
31.1958年中共中央政治局扩大会议的公报指出:“经过第二个五年计划(1958年-1962年)的努力,我们将建成社会主义,并为第三个和第四个五年计划期间向共产主义过渡准备物质和思想的某些条件。”以下各项中,错误地评价这一文件的是
A.为我国社会主义建设指明了方向 B.反映了我国人民实现共产主义的愿望
C.没有清楚地认识到中国实际情况 D.犯了“左”倾错误,应彻底否定
导析:本题考查学生阅读理解和分析的能力,材料有“左”的倾向,但它是我国人民实现共产主义原理的反映,所以彻底否定也是错误的。
答案:D
32.在林彪反革命集团被粉碎后,1973年中共“十大”总结林彪事件经验教训时,提出了批判林彪的“极右实质”的任务,这说明
A.党和人民正在努力克服“文化大革命”的错误
B.周恩来主持中央工作,社会秩序开始得到恢复
C.极“左”思想在党内仍然具有比较大的势力
D.只注意纠正政治上的错误而忽视了经济建设
导析:林彪反革命集团的形成,根本原因是“左”倾错误严重泛滥的结果,中共“十大”不反“左”而大批右倾思想,表明这一时期党内极“左”思想仍占据统治地位。
答案:C
33.中共召开十一届三中全会的历史条件是
党中央决定对文化大革命中的冤假错案进行平反 ②思想理论界开展真理标准讨论
党中央召开中央工作会议,陈云、邓小平作重要讲话
④经济体制改革在农村迅速展开
A③②③ B③④ C.①②③ D.①②③④
导析:本题考查学生准确地再认、再现历史事实的能力,特别要培养历史感,①④都是十一届三中全会的影响下出现的,故选A。
答案:A
34.十一届三中全会后,我国改革开放的实质是
A.社会生产力的大发展 B.综合国力的迅速提高
C.人民生活水平的提高 D.社会主义的自我完善和发展
导析:A、B、C都是改革开放的巨大成就而不是改革开放的本质,应予以排除;我国改革开放是在坚持社会主义制度前提下对不合理的政治、经济体制的改革,从本质上讲就是社会主义的完善和发展。
答案:D
35.中共八大和十三大,对中国国情分析最重要的相似之处是
A.国内主要矛盾是社会生产不能满足人民物质文化需要
B.工人阶级与资产阶级的矛盾已基本解决
C.人民内部矛盾已开始处于突出地位
D.我国现在正处于社会主义初级阶段
答案:A
36.我国之所以能用”一国两制”原则解决港澳问题,根本原因在于
A.中国外交政策的成热 B.改革开放的实行及其成就
C. 中国国际地位的提高 D.殖民国家力量的削弱
答案:B
37.下列对中华人民共和国成立至今的基本国情的表述,最佳的一项是
对内改革,对外开放
社会主义初级阶段,发展中国家
C.实行中共领导的多党合作的政治协商制度 D.社会主义建设在探索中曲折前进
导析:本题是一道最佳选择题,要求学生根据给定的时间段,正确概括时代特征。本题解题关键是“全面”,选项A、D只涉及某一时段,选项C只是某一项政策,均可排除;
答案:B 二、材料解析题
38.阅读下列材料
材料1 善师四夷者,能制四夷;不善师四夷者,外夷制之。夷之长技之三:一战舰、二火器、养兵练兵之法。……佐行贾以行兵,兵贾相资,遂雄。(行贾一指工商业)
——转引自陈旭麓《近代中国八十年》
材料2 中学为其本,西学为其末也,主以中学,辅以西学。……"为欧洲各国富强,专在制造之精,兵纪之严,及披其律例,考其文事,而知其富者以护商为本,求强其以得民心为要,……他如学校建智士多,议院立而下情可达。其制造、军旅、水师诸大端,皆其末焉者也。
——转引自陈旭麓《近代中国八十年》
材料3 一、颠覆现今之恶劣政府,二、建设共和政府,三、土地国有……以一个新约。开明的进步的政府来代替旧政府,……把过时的满清君主政体改变为“中华民国”。……要求你们(指美国人民)在道义上和物质上给予我们同情的支援……囚为我们要仿照你们的政府而缔造我们的新政府…… ——转引自胡绳《从鸦片战争到五四运动》
回答:
(1)三段材料共同之处是什么 主要区别有哪些
(2)根据所学知识对三段材料中的基本主张就其在挽救中国的民族危机方面的作用进行评价。
导析:本题三则材料分别提出挽救中国民族危机的措施,考查学生阅读、理解材料和比较、分新的能力,虽然题目没有要求指出三则材料所代表的政治派别,但答题时可从考虑这个问题入手:材料1代表地主阶级洋务派,材料2是资产阶级改良派,材料3为资产阶级革命派,然后转化为对三个政治势力主张的对比。但不可脱离材料。
参考答案:
(1)共同之处:都要求改变中国现状,向西方学习,以挽救中国的危机。不同之处:材料1主张学习西方军事并发展工商业;材料2主张兴办教育、开设议院,军事上仿效西方是次要的。材料3中的观点则要求推翻清政府,建立共和国,改变土地制度。这与材料1和材料2的观点具有本质不同。前两者主张改良。其中材料2涉及的范围比材料1广泛,即除了军事、经济改革之外,还要进行政治改革和教育改革,后者是革命,要通过革命手段使中国发生根本性改变。
(2)三者对于改变中国落后面貌,挽救民族危机都具有一定的积极意义。但材料1对中国的封建制度不主张给予任何的触动,只进行一些“皮毛”方面的改革,根本不可能使中国富强起来,洋务运动失败即是证明。材料2虽触及政治体制改革,但也仍是改良,即主张对封建统治作某些改变,而不否定封建君主制,这也无法使中国富强起来,因为封建统治者不会容许任何有损于封建制度的改革,戊戌变法的失败即是证明。材料3主张用革命的手段推翻清政府是正确的,但面对反动势力特别强大的中国,想用资产阶级共和国方案来改造它,是行不通的,特别是不仅没有明确提出反帝方案,还幻想帝国主义的帮助,则更行不通,辛亥革命的失败即是证明。
(说明“失败”可按层次评分,但每一层次都必须认识到三个方案都不可能挽救民族危机。)
39.阅读下列材料
中国的中间派,有它自己的社会基础、政治路线、对内对外的明确政策,以及对国共两党的独立态度。……中间派的政治路线在政治上必须实现英美式的民主政治,但决不能为少数特权阶级所:操纵,在经济上必须发展民族资本主义,奖励民生必须品的扩大再生产,但决不容许官僚买办资本的横行和发展,且必须保护农工大众以及一切被雇佣者的利益。简单说,中间派在政治上反对任何形式的一党独裁或阶级独裁,也不赞成在客观条件尚未成熟的时候来实行社会主义。中间派不反对高尚的理想,但它最重实现理想所必须具备的客现条件。……中间派的对外政策,……对美苏二国采取同等亲善政策,既不助美反苏,亦不助苏反美,始终保持独立自由的精神,充作美苏合作的桥梁,决不作荚苏冲突的牺牲品,……
——摘自施复亮(中国民盟)所作《何谓中间派》
请回答:
(1)根据以上材料概括当时中间力量在政治上和经济上的主要要求及内外政策特点。
(2)综合上列材料观点和有关史实,谈谈你对中间路线的认识。
导析:第(1)问要求概括中间派的要求和内外政策的特点,切忌照抄原文,要加以归纳和精炼。第(2)问要根据题目要求,结合材料中的观点,还要结合有关史实来评价中间路线,要用阶级分析的观点和实事求是的态度,抓住事物的本质,指出其是非曲直。
参考答案:
(1)政治上主张建立欧美式的资产阶级民主政治,既反对国民党独裁,也不赞成立即实行社会主义。经济上主张发展民族工业,反对官僚资本主义。外交上奉行独立自主政策,促成美苏合作。特点是无论对内对外都采取不偏不倚的政策。
(2)材料中的观点反映了民族资产阶级的政治经济愿望,也表现了其革命性和局限性;在半殖民地半封建的中国,这种中间路线是不能实现的。辛亥革命时的外交实践证明其外交政策是行不通的,解放战争时期民主党派与中共合作证明其对内的中间路线是行不通的。
40.阅读下列材料
材料1 中共八大《关于政治报告》的决议中指出:“我国的无产阶级同贵产阶级的矛盾已经基本解决,几千年来的阶级剥削制度的历史已经基本结束。”
材料2 1958年刘少奇在八届二中全会上,所作的报告指出:“在整个过渡时期,也就是说,在社会主义社会建成以前,无产阶级同资产阶级的斗争,社会主义道路同资本主义道路的斗争始终是我国内部的主要矛盾。国内仍然存在着两个剥削阶级”。
材料3 1982年彭真在《关于中华人民共和国宪法修正草案的报告》中指出:“由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在,并且在某种条件下还可能激化”。
回答:
(1)材料1的观点是否正确 原因何在
(2)材料2的观点较之材料1有何变化 造成这一变化的原因是什么 有何重大影响
(3)材料3的观点是否正确 “国内的因素”和“国际的影响”分别是指什么 举出“可能激化”的典型事例。
导析:本题围绕建国后我党对社会主要矛盾的认识组织材料,题目难度不大,与教材联系密
切,但对学生辨析史实和理解能力提出较高要求。在辨析每则材料时,要放到每个材料所处的历史背景下去认识,以能否推动生产力的恢复、发展和社会主义生产关系的完善为依据。
参考答案:
(1)正确。1953年土改完成,彻底消灭了封建剥削的土地制度;1956年三大改造完成,民族资产阶级和上层小资产阶级的成员,逐步变为社会主义劳动者的一部分。
(2)从理论上修改了中共八大关于我国社会主要矛盾的科学论断,认为两个阶级、两条道路的斗争是我国社会的主要矛盾。党中央对当时的阶级斗争形势估计过于严重,反右派斗争严重扩大化,成为后来党在阶级斗争问题上连续犯错误的理论根源,乃至发展到”以阶级斗争为纲”。导致文革发生。
(3)正确。国内的因素是资产阶级自由化思潮;国际的影响是指帝国主义和平演变策略。
1989年春夏之交的政治风波。
三、问答题
41.旧民主主义革命时期,在民族资产阶级产生以后,先进的中国人探索救国救民道路的活动与以前相比有什么变化 导致这些变化的根本原因是什么 如何看待和评价这些探索活动
导析:本题时间界线限定在19世纪60年代至1919年五四运动之前,先进的“中国人”是指民族资产阶级的代表。可从阶级属性、内容等方面进行比较,要从民族资产阶级的地位和当时的局势分析原因和趋势。要应用历史唯物主义的观点进行正确的分析和评价。
参考答案:
变化:①探索者的阶级属性起了新变化:由地主阶级中的一些开明分子和农民阶级的代表转到民族资产阶级。
②探索的内容有了新变化:民族资产阶级产生以前,地主阶级中的开明分子提出学习西方先进技术以富国强兵;农民阶级提出具有空想社会主义性质的反封建革命纲领,《天朝田亩制度》和初步表达了发展资本主义愿望的《资政新篇》,民族资本主义产生后在经济上提出振兴资本主义工商业,政治上要求学习西方政治制度,实行君主立宪,进而提出建立资产阶级共和国的方案,在反封建的斗争中开始运用西方的政治学说。
根本原因:民族资本主义的发展和壮大,中国的民族资产阶级希望建立一个能够使中国发展资本主义,拯救民族危机,并能代表本阶级利益的政权。
评析:①民族资产阶级这些活动在当时是进步的,代表了时代发展方向,也是爱国的。
②他们的活动是中国民主革命重要组成部分,为后来民主革命创造了条件。
③由于时代和阶级的局限,民族资产阶级政治理想行不通,不可能彻底反帝反封建,完成民主革命的任务。
④由于帝国主义的干涉,中国不可能独立走发展资本主义。
42.简述新民主主义革命各时期中国共产党的农村政策。与旧民主主义革命相比,新民主主义革命时期的农民斗争最突出的特点是什么 分析农民的革命斗争在新民主主义革命中的重要地位。
导析:本题体现党对农村问题的重视和农民问题在中国革命中的重要性。第①问将史实概括说明,一定要注意准确性;第②问从比较中找出特点;第③问应从总体上分析并作结论性表述,并不要求具体史实个别举例,答题时注意条理性。
参考答案:
(1)农村政策
①大革命时期,彭湃、毛泽东等积极发动农民运动,但中央的主要领导人对农民运动重视不够。
②大革命失败后,毛泽东开创了农民包围城市的道路,为使农民摆脱地主阶级的剥削和压迫,土地革命调动了农民生产和革命的积极性。
③抗日战争时期,在农村实行减租减息政策。
④解放战争时期,进行土地改革,没收地主土地,废除封建剥削制度,实行耕者有其田的制度。
(2)特点:在中国共产党的领导下,摆脱了旧的生产方式的束缚,克服旧式农民战争的局限。
(3)地位:农村革命根据地成为新民主主义革命时期,中共领导的武装力量的依托,农民是新民主主义革命的主力军,为人民革命胜利作出了重大贡献。
43.结合有关时代背景,概括指出1960年~1962年与1976年—1978年,中国共产党怎样纠正自身错误的,并指出为什么两次纠错产生了不同结果。从中你可得出什么认识
导析:本题考查学生准确掌握史实和结合历史背景分析史实的能力。审题时,首先应明确本
题答题中心是现代史上我党两次纠正自身错误,准确把握史实。而本题解题关键却是两次纠错的
背景:前一次纠错,从指导思想上仍有错误,后一纠错,首先纠正了指导思想上的错误。抓住了这一背景,内容和结果上的不同便可迎刃而解。
参考答案:
(一)纠错:背景:由于1957年以来我党“左” 倾错误进一步发展,加之自然灾害和苏联背信弃义,造成了1959年—1961年的严重困难。
措施:1960年党开始纠正农村工作中的“左”倾错误,1962年中央在经济上采取了“调整、巩固、充实、提高”的方针,1962年召开七千人大会,总结“大跃进”中的经验教训。
背景:①十年文革给各项事业带来巨大损失
②文革后,“两个凡是”实质上仍坚持“左”的错误。
措施:①1978年开始的关于真理标准问题的讨论,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线
②十一届三中全会做出了把工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。
(二)结果不同及原因:第一次侧重于具体政策和措施上调整,根本指导思想没有变,致使“左”倾错误发展,导致“文革”。
第二次中央彻底改变了指导思想,清除了“左”倾错误及根源,从而开创了社会主义现代化建设新局面。
(三)认识:①实事求是的马克思主义思想是事业胜利的保障。正确的指导思想是事业成功与否的关键。
②经济建设是中心,社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力。
PAGE
- 4 -

展开更多......

收起↑

资源预览