2019年中考历史模块复习课件及精练册

资源下载
  1. 二一教育资源

2019年中考历史模块复习课件及精练册

资源简介

课件28张PPT。主题一 国家的产生和社会变革模块一 中国古代史随着私有制的产生,社会上出现了剥削阶级和被剥削阶级,原始社会开始解体,奴隶社会产生。夏朝是奴隶社会的产生时期,商朝是奴隶社会的发展时期,西周是奴隶社会的鼎盛时期。随着铁器、牛耕的使用和推广,井田制瓦解,西周后期分封制的弊端日益显露,奴隶社会走向衰亡。政治:由禅让制演变为世袭制,由“公天下”变为“家天下”;由部落联盟到国家产生;分封制逐渐形成和盛行。
经济:井田制盛行;生产效率低下。模块综述中国封建社会发展趋势中国封建社会在战国时期出现雏形,秦朝时正式形成;统一多民族国家不断巩固;封建社会由兴起到强盛再到衰落。
政治:商鞅变法开启了专制主义中央集权制度的发展历程;秦朝建立后,专制主义中央集
权制度不断强化;清朝时期设置军机处,专制主义中央集权制度发展到顶峰。
经济:封建小农经济在春秋战国时期开始形成,促进了中国封建社会经济(自给自足的自
然经济)的发展,在封建社会后期阻碍了资本主义萌芽的发展和社会进步。
思想文化:战国时期百家争鸣;秦朝独尊法家;西汉武帝时期“罢黜百家,独尊儒术”,儒家思想成为专制王朝的统治思想,此后儒家思想的正统地位不断强化。
对外关系:由开放的对外政策逐渐走向闭关锁国。朝代歌:三皇五帝始,尧舜禹相传。夏商与西周,东周分两段。春秋和战国,一统秦两汉。三分魏蜀吴,两晋前后延。南北朝并立,隋唐五代传。宋元明清后,皇朝至此完。【时空观念】【主体阶段特征】中国:夏朝的建立,标志着我国早期国家的产生,商朝时国家机构逐步完善,西周是奴隶制度的发展和鼎盛时期,春秋战国时期是奴隶制度走向崩溃、封建制度逐渐确立的社会大变革时期。从夏朝至春秋战国这一时期的主要特征是国家的产生和社会的变革。
①政治:由部落联盟到国家产生、由分封制到中央集权制、由分裂逐渐走向统一的历史过程。②经济:铁器和牛耕技术的使用和推广,促进了封建经济的发展,井田制(土地国有)向土地私有制转变,自给自足的小农经济成为主要生产方式。③民族关系:诸侯国之间的兼并争霸战争促进了民族的融合,奠定了统一多民族国家的基础。④思想文化:战国时期百家争鸣局面形成。
世界(欧洲):古希腊的雅典城邦文明及其民主制度开创了民主政治的先河;和平交往伴随着暴力冲突,东西方文明猛烈地冲撞、融合。中考考点解读夏、商、西周的更替 早期国家的管理措施 西周分封制1中考考点解读中考考点解读意义(影响): ① 百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次文化发展的高峰,为中国古代文化的发展提供了基础,对后世也有十分重要而深远的影响。 ②各学派取长补短,构成中国的传统文化体系,也形成了中国思想文化兼容并蓄和宽容开放的特点。(儒家思想在吸收、融合各家之长的过程中形成和发展起来,并逐渐成为中国传统文化的主流思想) ③百家争鸣局面的出现为封建制度的构建和封建国家的治理提供了理论基础。主




派主题一 国家的产生和社会变革
/
1.王明同学在了解“夏、商、西周的兴亡”这段历史时,在自己的笔记本上整理出下面的知识点,其中不正确的一项是( )
A.夏朝的建立,标志着我国早期国家的产生
B.商汤战胜夏朝的启,夏朝灭亡,商朝建立
C.商纣王施用炮烙等酷刑镇压人民,最后被灭
D.周武王建立周朝,定都镐京,历史上叫做西周
2.[2018白银]《史记》记载:“武王……封功臣谋士,而师尚父为首封。封尚父于营丘,曰齐。封弟周公旦于曲阜,曰鲁。封召公奭于燕。”这反映的是( )
A.武王伐纣 B.西周分封制 C.春秋争霸 D.战国七雄
3.根据史书记载,西周初年的诸侯国有800多个,到了春秋初年,还剩下170多个,战国之初,只有十几个了。这则材料反映出该时期历史发展的趋势是( )
A.国家逐步走向统一 B.国家数量由多到少
C.诸侯由弱变强 D.周天子由强变弱
4.支持商鞅变法的秦孝公死后,商鞅也被处死。但“商鞅虽死,秦法不败”。上述现象说明( )
①商鞅变法顺应了历史发展的趋势 ②商鞅变法损害了奴隶主贵族的利益 ③自古以来变法者多数没有好结果 ④商鞅实行严刑苛法,最终自食其果
A.①② B.①②④ C.①②③ D.①②③④
5.战国时期,“天下”一词成为流行词汇。孟子说:“仁者无敌于天下”;墨子说:“一同天下”;庄子也说:“一心定而王天下”;韩非说:“令行禁止于天下”。这种现象反映了( )
A.促成统一成为百家争鸣的共识 B.诸子百家思想日益趋同
C.儒家思想地位逐步提升 D.诸子百家都认同天下以民为本
6.[2018汇知一模]春秋战国时期是中国古代重要的社会转型时期。阅读下列材料,回答相关问题。
材料一
围剿公田
材料二 宗室非有军功论,不得为属籍。……有功者显荣,无功者虽富无所芬华。……集小乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县。为田开阡陌封疆,而赋税平。
——《史记·商君列传》
材料三 春秋战国时期,旧制度、旧统治秩序被破坏,新制度、新统治秩序在确立。在这场摧枯拉朽、势不可挡的大变革中,旧的奴隶主阶级没落了,新的地主阶级兴起了,整个社会呈现出纷繁复杂的大动荡大改组局面,面对中国社会发生的翻天覆地的变化,孔夫子称之为“礼崩乐坏”,郭沫若称之为“从奴隶社会向封建社会的转变”。
——叶文宪《论春秋战国时期中国社会的转型》
(1)材料一图文中反映的历史现象是 的瓦解,其根本原因是生产方式的改变,即 和 的使用和推广。
(2)根据材料二归纳商鞅变法的措施。
(3)依据材料三并结合所学,概括春秋战国时期“中国社会发生的翻天覆地的变化”的具体表现。
7.[2018莱芜]从西周到战国,我国的政治、经济和思想领域发生了一系列的重大变革,对后世产生了深远影响。阅读材料,回答问题。
材料一
图一 《周初形势图》 图二 《春秋争霸形势图》
(1)图一主要体现了我国古代的什么政治制度?图二反映出当时社会出现了什么现象?这一现象的出现产生了什么历史影响?
材料二
图三 铁制农具 图四 穿有鼻环的牛尊
(2)依据材料二中图三和图四说明当时我国农业生产领域出现了什么新现象?这导致了社会上什么新兴阶级的出现?
材料三 春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题亟待解决,各学派纷纷著书立说、发表意见,并互相辩论,形成了“百家争鸣”的繁荣局面。
——鲁教版《中国历史》六上
(3)材料三中的百家争鸣和材料一、二之间有什么内在联系?结合秦汉两朝的相关史实,说明百家争鸣对后世所产生的社会影响。
/
1.“周代这种自上而下的分封制,还是造成了比夏、商两代更为统一的国家,更为集中的王权。”上述材料表明 ( )
A.西周是统一国家的开端 B.从夏至周中央权力在加强
C.分封制加强了专制王权 D.国家统一必须借助分封制
2.“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下。”文中的“桓公”能够“一匡天下”的根本原因是( )
A.齐国盛产鱼盐,自然条件好 B.桓公挟天子以令诸侯,有政治上的优势
C.积极进行社会改革 D.周天子大力支持
3.[2018高新一中二模]春秋战国时期,“新乐”兴起。孔子的弟子子夏认为:新乐进退无序,“奸声以滥,溺而不止”,舞者的动作犹如猴戏,观赏之后既不能述说礼乐的美妙,又不能体会古人的道理。材料反映了这一时期 ( )
A.社会转型下新旧文化的冲突 B.专制影响评判问题的客观性
C.战乱环境中艺术发展受制约 D.文化在交流融合中不断发展
4.“擎天玉柱相秦邦,变法革新图富强。奖励农耕仓廪满,褒嘉杀伐士兵狂。开疆拓土西风卷,拜爵封君夙愿偿。车裂亡身千古叹,功勋不灭万年长。”该诗描述的历史事件发生于
( )
A.公元前11世纪 B.公元前4世纪 C.公元前3世纪 D.公元5世纪
5.[2018汇知一模]春秋战国时期,平民和贵族的地位发生了如图所示的变化,其原因是
( )
/ /
①分封制逐步瓦解,世卿世禄制没落 ②私学兴起,平民有学习和提升的机会 ③科举制盛行,平民有升迁的机会 ④市镇经济发达,市民经济力量壮大
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
6.[2018咸阳市一模]春秋战国是一个社会大变革时期,同时也是一个思想流派纷呈的时期。下列春秋战国时期提出的思想,至今对构建和谐社会仍产生着积极影响的是 ( )
①“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱” ②“己所不欲,勿施于人” ③人贵贱有“序”
④“兼相爱,交相利”
A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③
7.阅读下列材料,回答问题。
材料一
图A 战国时期铁器出土分布示意图 图B 石犁和骨耜 图C 铁口梨
材料二 秦孝公任商鞅。鞅以三晋地狭人贫,秦地广人寡,故草不尽垦,地利不尽出。于是诱三晋之人,利其田宅,复三代无知……(使其)务本于内,而使秦人应敌于外。故废井田,开阡陌,任其所耕,不限多少。数年之间,国富兵强,天下无敌。
材料三 “法者,编著之图籍,设之于官府而布之于百姓。”“法者,宪令著于官府,刑罚必于民心,赏存乎慎法,而罚加乎奸令者也。”“治民无常,唯以法治……明主之所制其臣者,二柄而已矣。二柄者,刑德也。何谓刑德?曰:杀戮之谓刑,庆赏之谓德。为人臣者畏诛罚而利庆赏……故法者,王之本也。”
——《韩非子》
(1)依据材料一图A,指出战国时期铁器出土主要分布在______________(地区),图B到图C反映了我国农业生产工具发生的变化由石器、骨器到____________,这一变化促使中国由奴隶社会向____________社会过渡。
(2)选做题:以下两个小题,请任选一个作答。(如果两个都答,按第①小题计分)
①依据材料二及所学知识,分析商鞅为什么要“诱”三晋之人?三晋之人为什么会受商鞅之“诱”,结果如何?
②依据材料三,概括韩非关于法的基本主张,简要分析其产生的历史背景。
我选做:( )
(3)当前我国社会正处于重要的社会转型时期,综合上述材料,指出推动社会转型的因素。
8.[2018铁一中一模]阅读下列材料,回答问题。
材料一
汉代讲学图
孔子聚徒讲学,弟子三千。其中不少学子“贫且贱”,没有社会地位……孔子的学生主要是由平民所组成的﹐据近人考证﹐孔子学生真正来自贵族的只有南宫敬叔﹑司马牛和孟懿子等少数几人。
材料二 他(韩非)理想中的境界是“无书简之文,以法为教;无先王之语,以吏为师。”
——钱穆《国史大纲》
材料三 从孔孟荀到董仲舒,儒学完成了由平民儒学到官方儒学的第一次转型和跨越,自此以后,两千多年间,儒学一直充当着国家意识形态的角色。儒学由民间进入宫廷后,借助强大的国家机器,尤其是教育制度和人才选拔制度,使儒学得以广泛传播和普及,并不断向周边国家和地区渗透。然而,官方化儒学是一把“双刃剑”,它在推动儒学发展的同时,也腐蚀着儒学的机体,曲解了儒学的精神,扼杀了儒学的创造力,甚至败坏了儒学的声誉。
——颜炳罡《民间儒学何以可能?》
(1)材料一中提到了孔子打破了“学在官府”的局面,创办___________,并主张__________。欣赏《汉代讲学图》,说说汉代讲学的最高学府称______________。
(2)选做题:以下两个小题,请任选一个作答。(如果两个都答,按第①小题计分)
①依据材料二,概括韩非的主张,结合所学指出这一主张在当时的积极作用。
②依据材料三并结合所学知识,分析儒学完成由民间进入宫廷的第一次转型的背景和表现。
我选做:( )
(3)习近平总书记在十九大报告中提到:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”综合上述材料,你认为我国应该制定怎样的政策推动教育的发展?
答案
/
1.B 2.B 3.A 4.A 5.A
6.(1)井田制;铁犁;牛耕。
(2)实行军功授爵制,废除世卿世禄制,鼓励宗室贵族建立军功;废井田、开阡陌;确立县制。
(3)政治:分封制、宗法制走向崩溃,专制主义中央集权制度逐步确立;经济:生产力进步,井田制瓦解,封建土地私有制确立,小农经济产生并发展;文化:礼崩乐坏,出现百家争鸣的局面。
7.(1)政治制度:分封制。现象:诸侯争霸。影响:消极:给社会带来了种种灾难;积极:诸侯国数量减少,客观上有利于国家走向统一。
(2)新现象:铁农具和牛耕的使用。新兴阶级:地主和农民。
(3)联系:政治、经济的变革,促进了思想文化的繁荣。影响:秦始皇依据法家思想建立了中央集权制度;汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”(或把儒家思想作为治理国家的正统思想)。
/
1.B 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C
7.(1)黄河中下游和长江中下游;铁器;封建。
(2)①“诱”三晋之人的原因:三晋地少人穷,秦国地广人稀,商鞅希望发展秦国农业,增强秦国经济实力。三晋之人受“诱”的原因:利其田宅,废井田,开阡陌,奖励耕织,免除徭役。结果:秦国达到了国富兵强的目的。
②主张:法要有权威性,由官府制定,用文字形式公开颁布并告知全体百姓;法要有公信力,赏罚分明,顺应民心;法要有实用性,是君主统治百姓的工具;刑德并用是其重要特征。历史背景:春秋战国时期诸侯国变法图强,兼并战争的需要;百家争鸣,文化繁荣;小农经济产生。
(3)社会生产力的发展;制度的变革与创新;思想文化的推动等。
8.(1)私学;有教无类;太学。
(2)①主张:依法治国,重视史治。作用:成为秦国统治的理论基础,巩固了国家统治。
②背景:汉武帝加强中央集权的需要;儒学吸收阴阳家、黄老之学、法家思想而进行自我调整。表现:“罢黜百家,独尊儒术”,儒学成为正统思想;重用儒者参政;设五经博士,宣扬儒家思想;中央和地方设立学校,以儒家经典为主要教育内容。
(3)把教育摆在优先发展的战略地位,坚持教育优先发展;把改革创新作为教育又好又快发展的强大推动力,坚持改革创新;把提高质量作为教育改革发展的核心任务,全面实施素质教育;把促进教育公平作为国家基本教育政策,坚持教育的公益性,努力办好人民满意的教育。
课件26张PPT。主题二 统一国家的建立【时空观念】【主体阶段特征】中国:秦汉时期是我国统一多民族国家的形成与初步发展时期,对后世产生了深远的影响。这一时期的主要特 征是专制主义中央集权制度形成和国家大一统。
①政治:国家大一统,建立了专制主义中央集权制度,奠定了中国古代政治制度的基础。②经济:封建经济初步 发展。经济重心在北方黄河流域,开始出现对外贸易。③思想文化:从“焚书坑儒”到“罢黜百家,独尊儒术”,儒家思 想逐渐成为封建社会的正统思想。④对外交流:随着丝绸之路的开通,东西方经济、文化交流得到发展。⑤民族关 系:秦汉时期北击匈奴和秦长城的修筑;张骞通西域及丝绸之路的开通,加强了各民族之间的联系。
世界:世界范围内,与秦汉帝国先后并存的主要有西亚的安息和欧洲的罗马等国家。中考考点解读秦朝行政
系统简表秦统一货币秦统一文字【异同比较】郡县制与分封制的异同。中考考点解读主题二 统一国家的建立
/
1.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“从后来的历史看,秦帝国废弃了早先在诸王国发展起来的写法众多的文字,代之以全中国都能理解的统一文字。由于这种文字所共有的性质,证明是一种非常有效且持久、统一的粘合剂。”这说明秦帝国统一文字 ( )
A.对中国后来的民族统一影响深远 B.促进了民族大融合
C.有利于实现文化专制 D.有利于国家统一的实现
[2018爱知一模]如下图所示,这是秦朝统一六国后建立的国家政权组织示意图,从图中可以发现秦朝制度的主要特征是 ( )

A.垂直管理,皇权至上
B.互相制约,分工协作
C.地方分权,集权于下
D.机构复杂,独断专行
下图是藏于西安秦砖汉瓦博物馆的秦砖,砖上刻有“海内皆臣、岁登成熟、道毋飤人、践此万岁”。其中“海内皆臣”反映的信息主要是 ( )

A.国家统一,皇帝集权
B.疆土辽阔,臣民众多
C.交通发达,水陆并用
D.法律严苛,覆盖全国
4.汉文帝即位时,有人献上千里马,他拒绝接受,还下诏表明不受献礼。对修建的陵墓,汉文帝要求不许用金、银、铜等装饰,只可用瓦器。这表明汉文帝 ( )
A.因国家很贫穷,消费不起 B.做样子给百姓看,怕大家说他是昏君
C.提倡勤俭治国,反对奢侈浮华 D.节俭财政开支,以削弱诸侯王势力
5.[2018师大附中四模]吴王濞招天下之亡命之徒铸钱,淮南王长收聚汉诸侯人及有罪逃亡者,江都王非亦招揽四方豪杰。……赵王彭祖,让商人独买商品以专其利,收入多于国家租税,而贵族与商人,声千互通,相为消长,这些情况皆足以动摇政局。为了加强中央集权,西汉武帝 ( )
A.改革币制,盐铁官营 B.颁布推恩令
C.罢黜百家,独尊儒术 D.强化监察制度
6.[2018济宁]钱穆在《中国历史研究法》中说:“至秦汉以后,中国学术大致归宗于儒家,此非各家尽被排斥之谓,实是后起儒家能荟萃先秦各家之重要精义,将之尽行吸收,融会为一。”对此理解正确的是 ( )
A.汉代儒学取得独尊地位,异己遭到排斥 B.秦汉以后,儒学得到丰富和更新
C.汉初儒学融合了佛教、道教思想 D.儒学在汉代成为官方哲学
7.[2018广东]从东汉桓帝(永寿二年)到西晋统一前的125年间,全国人口减少了3 390多万,平均每年减少近28万。这一时期人口大量减少的主要原因是( )
A.政局动荡,战乱频繁 B.人口南迁,土地荒芜
C.北方自然条件恶劣 D.经济重心完成南移
8.阅读下列材料,回答问题。
材料一 及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,……倾邻国而雄诸侯。……至于始皇,遂并天下。
——班固《汉书·食货志》
材料二 秦始皇二十六年统一了天下,百姓安宁,立下皇帝称号,于是下诏书于丞相隗状、王绾,依法纠正度量衡器具的不一致,使有疑惑的人都明确起来,统一起来。
——摘编自《秦始皇诏版铭文》
材料三 秦始皇采纳了李斯的意见,废古封国制……取代了以血缘关系为本位的地方政权,这是地方政权封建化的主要标志。
——白寿彝主编《中国通史》
(1)材料一中的“商君”是谁?结合材料归纳“商君”改革的措施。这些措施对“始皇,遂并天下”有何影响?
(2)材料二中“统一天下”发生在哪一年?为“纠正度量衡器具的不一致”秦朝采取了什么措施?结合所学知识,该措施有何积极影响?
(3)材料三中“古封国制”指什么制度?秦朝在地方上推行什么制度替代“古封国制”?这一制度对此后我国历代王朝的发展起到了什么作用?
(4)综上所述,从秦国到秦朝的变迁,体现了中国古代历史发展的哪些趋势?
/
1.[2018汇知一模]下图是四方古印文,联系秦朝的历史,我们能够得出的结论是( )
/ / / /
皇帝信玺 右丞相印 御史丞印 南郡候印
①秦朝创立皇帝制度 ②秦朝在中央设立丞相、御史大夫等职 ③秦朝在地方推行分封制
④秦朝统一了文字
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2.翦伯赞在《中国史纲要》中说:“秦王政创建了专制主义中央集权的政治制度,树立了绝对皇权,巩固了统一。秦王政的这些活动,把中国封建社会的历史推进到一个新阶段。”下列历史事件或现象最能体现这一观点的是 ( )
A.徙民实边,修长城 B.建灵渠,出兵南越
C.统一文字,焚诗书 D.除旧法,废“封建”
3.毛泽东说过:“在中国封建社会里,只有这种农民的阶级斗争、农民的起义和农民的战争,才是历史发展的真正动力。”大泽乡起义尽管失败了,但它彰显了它独特的作用,陈胜、吴广起义的独特历史作用是 ( )
A.以大无畏的精神,推翻了秦朝的统治
B.他们的革命首创精神,在我国历史上永远闪耀光辉
C.起义提出“王侯将相宁有种乎”激励了农民起来反抗
D.攻占郡县,沉重打击地主阶级的统治
4.[2018陕师大附中四模]中国科学院首任院长郭沫若说:“春秋末年以来,蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神,事实上因此而遭受了一次致命的打击。”郭沫若所说的是哪一历史事件的影响 ( )
A.秦始皇的暴政统治 B.焚书坑儒
C.秦始皇统一六国 D.“罢黜百家,独尊儒术”
5.[2018广东]公元前112年汉武帝颁布《罢郡国铸钱令》,命令销毁原各郡国的私铸钱,将铸币权收归中央。汉武帝这一措施 ( )
A.有利于加强中央集权 B.抑制了农业生产发展
C.彻底解决了封国问题 D.实现了思想的大一统
6.张骞出使西域,加强了汉朝与西域各国的联系。假如你是西域某国负责接待张骞的大臣,下列不可能出现的情景是 ( )
A.看张骞等人口渴难耐,派人呈上葡萄等水果
B.为张骞等人送来丝绸衣服以供换洗
C.饭后请张骞等人欣赏具有民族特色的歌舞
D.离别时将玻璃、毛织品等赠予张骞
7.观察东汉皇帝即位年龄表,所得出的结论中正确的是 ( )
/
A.导致“休养生息”政策的出台 B.为外戚宦官交替专权创造了条件
C.有利于国家的长治久安 D.根源于黄巾起义的打击
8.阅读下列材料,回答问题。
材料一 秦朝虽然确立了郡县制这一具有进步意义的制度,但是由于其残暴的统治,这一制度的优越性尚未得以体现……刘邦不愿意重蹈秦朝短命的覆辙……采用的是……混合体。
材料二 秦始皇统一中国以后,将战国时代北边诸国的长城整合为“万里长城”。蜿蜒如带的长城横立在今天的北中国地区,长城以南,“其人耕稼以食”;大漠之间,“畜牧畋渔以食”。西汉之时,武帝派张骞通西域,史谓“凿空”。从公元前127年到公元前100年,历20余年,沿河西走廊,曾多次大修长城。
材料三
(1)材料一中刘邦采用的“混合体” 指的是_________________ ,他采用这一体制的原因是___________________,为解决“混合体”的弊端,汉武帝采取的措施是_______________。
(2)选做题:以下两小题,请任选一个作答。(如果两个都答,按第①小题计分)
①依据材料二,指出秦汉修筑长城的目的,结合所学知识,简要说说其产生的实际作用。
②依据材料三,归纳御史大夫的职能,结合所学知识,简要说明刺史制度在当时产生的作用。
我选做:( )
(3)秦汉时期是我国统一多民族国家的形成和初步发展时期,综合上述材料,结合所学知识,指出秦汉为我国统一多民族国家作出了哪些贡献。
9.[2018陕师大附中五模]阅读下列材料,回答问题。
材料一 1877年,德国地质地理学家李希霍芬在其著作《中国》一书中,把“自公元前114年至公元127年间连接中国与河中以及印度的丝绸贸易的西域道路”称为“丝绸之路”。正式提出了这个概念。此后,德国历史学家阿尔巴特·郝尔曼又将丝绸之路的含义延伸到从中国通向遥远西方的道路。
——《历史学习新视野新知识》
材料二 海上丝绸之路,是陆上丝绸之路的延伸,联合国教科文组织所认定的海上丝绸之路起点位于中国福建省,早在汉朝时已开始海上对外交往,两宋年间,由于游牧民族盘踞西北地区导致陆上丝路中断,令海上丝绸之路贸易更加蓬勃。
——维基百科
材料三
/
材料四 “一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”。在“一带一路”战略合作中,经贸合作是基石。遵循和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,中国将与沿线各国在交通基础设施、贸易与投资、能源合作、区域一体化、人民币国际化等领域,迎来共创共享的新时代……世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化发展到今天,人类社会越来越朝着安危与共、荣损相依的命运共同体迈进。“一带一路”顺应这一潮流,摒弃制度模式偏见,超越意识形态藩篱,抓的是发展这个最大公约数,想的是自己要过好、也要让别人过好,信的是众人拾柴火焰高、互帮互助走得远。
——《人民日报》2015年2月13日
依据材料一,结合所学知识,想一想西汉在公元前60年于西域地区设置_____________
,作为管理西域的最高长官;东汉时期___________受命出使西域,驱逐匈奴,进一步密切了中原和西域的联系。丝绸之路的贯通有利于_________________________________。
(2)选做题:以下两题,请任选一个作答。(如果两个都答,按第小①题计分)
①依据材料二,结合所学知识,回答宋代“令海上丝绸之路贸易更加蓬勃”的原因有哪些。
②依据材料三,结合所学知识,说明汉代丝绸之路开辟的历史条件。
我选做:( )
“一带一路”构想提出后,有学者称它为中国版的“马歇尔计划”,也有学者认为两者有本质区别。根据材料四,结合所学知识,说明两者的不同。
答案
/
1.A 2.A 3.A 4.C 5.B 6.B 7.A
8.(1)商鞅。措施:废除井田制(承认土地私有),开阡陌;鼓励耕织;奖励军功。影响:商鞅使秦国一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一六国奠定了基础(或秦国经济得到发展,军队战斗力不断加强)。
(2)时间:公元前221年。措施:统一度量衡。影响:促进了秦朝经济的发展。
(3)制度:分封制。制度:郡县制。作用:开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。
(4)从分裂走向统一;中央集权制度逐步确立(强化);君主专制逐步确立(强化);封建制度不断加强。
/
1.B 2.D 3.B 4.B 5.A 6.B 7.B
8.(1)郡国并行制;郡县制的优越性尚未得以体现,刘邦不愿意重蹈秦短命的覆辙;颁布推恩令。
(2)①目的:阻止北方游牧民族南下侵扰。实际作用:保护了内地农业生产和人民生命财产安全;沿着长城西进的轨迹,形成了丝绸之路,促进了中外经济文化的交流;成为中华民族的伟大象征。
②职能:执掌奏章,监察百官。作用:发挥了监察作用,有利于地方吏治的清明,稳定社会秩序,有利于加强中央集权。
(3)确立和加固了专制主义中央集权制度;拓展了疆域;北击匈奴,维护了北方边境的安全。
9.(1)西域都护;班超;促进汉代中外经济文化交流和发展(汉代中原和西域地区的经济文化联系或民族融合或边疆开发)。(任意一点即可)
(2)①宋代鼓励海外贸易,设立管理机构市舶司;北方战乱,游牧民族盘踞西北地区导致路上丝路中断;宋代经济中心南移;农业发展,手工业兴旺,商业繁荣等。
②西汉经济文化的发展,国家的统一,为丝绸之路的开辟奠定了基础;张骞出使西域,汉朝与西域联系的加强,为丝绸之路的开辟提供了条件,西域都护的设立,保护了中西交通。(任意两点即可)
(3)背景不同:“马歇尔计划”出现在“冷战”时期,带着浓厚的意识形态色彩,具有时代局限性;而“一带一路”诞生于经济全球化时代,摒弃了社会制度偏见,超越了意识形态。理念不同:“马歇尔计划”以美国为主导,对欧洲的援助建立在不对等的关系上;而“一带一路”坚持平等协商,充分尊重各国的自主选择。目的不同:“马歇尔计划”的最终目的在于大国争霸,在根本上服务于美国的“遏制战略”;而“一带一路”意在通过互联互通,实现合作共赢的目标。
课件13张PPT。主题三 政权分立与民族融合【时空观念】【主体阶段特征】中国:三国两晋南北朝时期是我国封建政权大分裂、民族大融合及南方经济发展的重要时期,主要特征是政权分立与民族融合。
①政治:政权更迭频繁,封建国家大分裂,出现过短暂统一和局部统一。②经济:江南地区经济有了较大的发展,南北经济发展差距逐渐缩小,为经济重心南移奠定了基础。③民族关系:北方少数民族的大量内迁促进了各民族间的交往与融合,民族大融合的趋势加强。
世界:辉煌的古罗马文明因异族入侵而中断,安息被波斯帝国所灭。中考考点解读三国鼎立 两晋南北朝的更替 人口南迁和江南地区的开发1中考考点解读三国鼎立形势图中考考点解读北魏孝文帝改革 北方民族大交融2【异同比较】商鞅变法与北魏孝文帝改革的异同。主题三 政权分立与民族融合
1.[2018年汇知一模]下图为我国古代朝代更替示意图的某一片断。图中①②③代表的朝代分别是 ( )
/
A.蜀、东晋、隋 B.东汉、南宋、隋 C.蜀、东晋、金 D.蜀、西夏、元
2.李白有诗云:“二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。”诗中所指战役的影响是 ( )
A.有利于曹操统一北方 B.推翻了秦朝残暴统治
C.促进了民族大融合 D.奠定三国鼎立的基础
3.[2018汇知一模]据《宋书》记载:“江南……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。……丝绵布帛之饶,覆衣天下。”下列选项中,对这一现象出现有推动作用的是( )
①北方人口的南迁,带去了先进的技术和劳动力 ②“苏湖熟,天下足”局面出现 ③南方自然条件优越,利于经济发展 ④南方相对和平稳定
A.①②④ B.①③ C.①④ D.①③④
4.[2018聊城]“(魏孝文帝)雅好读书,手不释卷。‘五经’之义,览之便讲……史传百家,无不该涉。善谈庄、老,尤精释义。……有大文笔,马上口授,及其成也,不改一字。”材料突出说明,魏孝文帝 ( )
A.重视汉族文化 B.注重学以致用 C.锐意改革旧俗 D.潜心文学创作
5.[2018汇知四模]下图是4至6世纪中国境内民族迁移示意图。图中两大迁移最主要的影响是 ( )
①促进了社会经济的发展
②使人口分布趋于平衡
③促进了民族融合
④为经济重心的南移奠定了基础
A.①③④ B.①②③
C.①②④ D.②③④
6.史书记载:西晋时期,洛阳的汉族官僚和贵族争相使用胡床、方凳等少数民族家具。而靠近少数民族地区的汉人,也从事畜牧或兼营畜牧。由此可知,在生活习俗上 ( )
A.北方少数民族深受汉族影响
B.北方汉族人民受到少数民族影响
C.西晋时已经没有民族界限
D.北方汉族完全放弃了原有习惯
7.阅读材料,回答问题。
材料一
三国鼎立示意图
材料二 东晋政府建立了许多郡县,给予南迁人民免除税役的权利,江南经济文化因此迅速发展。到梁代,江南许多地区已是“良畴美柘,畦畎相望,连宇高甍,阡陌如绣”,一派田美土肥之象。
材料三(北魏孝文帝)曰:“国家兴自北土,徒居平城……此间用武之地,非可文治……河洛(今洛阳一带)王里,因兹大举,光宅中原。”
——《魏书》
(1)材料一中的文字内容反映的历史人物奠定了图中__________(序号)政权的基础。他完成局部统一的措施是___________________________________。
(2)选做题:以下两个小题,请任选一个作答。(如果两个都答,按第①小题计分)
①依据材料二,结合所学知识,说明江南地区这一现象出现的原因。
②材料三反映了北魏孝文帝采取的什么重要举措?他还采取了哪些汉化措施?
我选做:( )
(3)国家统一是中国历史发展的不可抗拒的历史潮流,即使是国家处于分裂状态,也孕育着统一的因素。综合上述三则材料,归纳三国两晋南北朝时期的统一因素。
答案
1.A 2.D 3.D 4.A 5.A 6.B
7.(1)①;招募流亡农民垦荒,组织兵士耕田,“挟天子以令诸侯”,重用人才,取得官渡之战的胜利等。(任答两点即可)
(2)①原因:南方政权采取了有利于发展生产的措施;江南地区相对和平稳定;北方人口南迁,带去了劳动力和先进的生产技术;南方自然环境比较优越。
②举措:迁都洛阳。汉化措施:使用汉语、穿汉服,改汉姓,与汉人贵族联姻,采用汉族官制、律令,学习汉族礼法。
(3)因素:局部统一的完成;江南经济的发展;北方民族的大融合。
课件25张PPT。主题四繁荣与开放
的社会【时空观念】【主体阶段特征】 中国:隋唐时期是我国封建社会的鼎盛时期,繁荣与开放是这一时期的主要特征。
①政治:三省六部制和科举制的创立、发展,进一步完善了专制主义中央集权制度;出现了“贞观之治”“开元盛世”的繁荣局面。②经济:农业生产出现了曲辕犁和筒车,生产技术水平提高,封建经济空前繁荣,经济重心开始南移。③文化:隋唐文化呈现出兼收并蓄、全面繁荣、领先世界的景象。④民族关系:唐朝实行开明的民族政策,与周边各少数民族的关系得到了很大发展。⑤对外交往:统治者采取开放、兼容并包的对外交往政策,使隋唐的影响逐渐扩展到周边国家。
世界:这一时期的欧洲处于分裂、混乱的中世纪。亚洲的日本学习隋唐制度进行了“大化改新”,实现了从奴隶社会向封建社会的过渡。中考考点解读隋朝的统一与灭亡 科举取士制度8唐太宗时新科
进士鱼贯而出中考点解读中考考点解读“贞观之治” “开元盛世” 唐朝经济繁荣9唐朝三省六部简表
【异同比较】汉武帝与唐太宗统治措施的比较。唐蕃会盟碑玄 奘日本唐招提寺安史之乱 黄巢起义与唐朝的灭亡11主题四 繁荣与开放的社会
/
1.《话说运河》中有句解说词:“阳刚的一撇是万里长城,阴柔的一捺是京杭运河,这才是一个顶天立地、有血气、有温情的中国人。”构成“人”字这“一捺”的重要作用是( )
A.解决了北方缺水的问题
B.便于军事力量的调控
C.促进了南北经济文化交流
D.便于帝王南巡游玩
2.贞观三年,唐太宗谓侍臣曰:“中书门下,机要之司。诏敕如有不稳便,皆须执论。比来惟觉阿旨顺情,唯唯苟过,遂无一言谏诤者,岂是道理?”唐代宰相刘祎之有言:“不经凤阁(中书省)鸾台(门下省),何名为敕?”由此说明唐代( )
A.皇帝的权力得到空前强化
B.皇帝的独尊地位有所削弱
C.皇权与相权之间有一定制衡
D.皇帝善于纳谏,谏官敢言
3.[2018汇知一模]唐太宗在位的贞观年间,政治比较清明,经济得到恢复和发展,民族关系融洽,社会安定,国力增强,被史家誉为“贞观之治”。下列举措有助于形成这一局面的是( )
①颁布推恩令,允许诸侯王分封弟子 ②完善科举制,让出身低微但有才能的人有做官的机会 ③重视农业生产,减免租赋,减少力役 ④改变“贵中华,贱夷狄”的观念,对各少数民族一视同仁
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.唐太宗认为“夷狄亦人耳,其情与中夏不殊。人主患德泽不加,不必猜忌异类。盖德泽洽,则四夷可使如一家;猜忌多,则骨肉不免为仇敌。”以此为鉴,唐太宗采取了( )
A.互利互惠的对外政策 B.开明平等的民族政策
C.为国理财的经济政策 D.求贤纳谏的人才政策
5.[2018自贡]某历史学习小组收集了以下图片,图中工具最有可能出现的朝代为( )
A.隋朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝
/
1.[2018汇知一模]《历史学习新视野新知识》中写道:“魏晋南北朝时期,学术的中心在士族集团。隋唐时期,学校教育得到迅速发展,文化得以在更广泛的空间内普及,学术的中心由家族转向社会。”出现这一变化的政治原因是( )
A.均田制的推行 B.科举制的实施 C.学校教育的发展 D.“三教合一”的出现
2.[2018高新一中]钱穆在《国史大纲》中指出:“秦、汉以来中国政治之长进,即在政府渐渐脱离王室而独立化,王室代表贵族特权之世袭, 政府代表平民合理之进退,而宰相为政府领袖,君权、相权互为节制。”下列最能支持该观点的制度是( )
A.三公九卿制 B. 三省六部制 C.内阁 D.军机处
3.杜佑《通典》记载,唐开元年间,当时“天下无贵物,长安和洛阳的米价每斗不过二十文,面粉每斗三十文,绢每匹二百一十文。东至宋、汴,西至岐州,夹路列店肆待客,酒馔丰溢”。可见当时( )
A.政府鼓励工商业发展 B.对外贸易发达
C.市民生活丰富多彩 D.国内长途贸易兴盛
4.《旧唐书》载,贞观年间,“绝域君长,皆来朝贡;九夷重译,相望于道”。(绝域君长:指各个国家。九夷重译:指各国翻译人员。)《旧唐书》的这一记载反映了唐朝 ( )
①国势强盛 ②成为世界中心③对外开放
④国际影响深远
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
5.“安史之乱”结束了盛唐的神话,强大的帝国从此走下坡路,一去不回头。往昔的繁华,成为回忆。这场近八年的内乱带来的影响不包括( )
A.对社会经济造成极大的破坏 B.北方地区遭到浩劫
C.给唐朝的统治以致命的打击 D.逐渐形成了藩镇割据的局面
6.阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二 唐太宗即位之初即着手进行了一系列改革。他认为:“夫兵甲者,国家凶器也。土地虽广,好战则民凋。”唐初,对外面对突厥屡次进犯,多采取讲和安抚。国家政令、法令不可数变,数变则烦,官长不能尽记,又前后差违,吏得以为奸,如果要改变政令、法令,皆宜详慎而行之。国家法令,惟须简约,不可一罪做数种条。若遇大辟之罪,必须令中书、门下四品以上及尚书九卿议之。他认为隋文帝事皆自决,不任群臣是导致隋灭亡的原因之一,所以选择天下贤才置之百官,使其思天下之事,关由宰相,审熟便安,然后奏闻。
——摘编自《贞观政要》
材料三 唐玄宗即位后,对吏治进行了整治,采取了很多的有效措施:
第一,精简机构,裁减多余官员,把武则天以来的许多无用的官员一律裁撤,限制了进士科及第的人数。
第二,确立严格的考核制度,加强对地方官吏的管理。在每年的十月,派按察使到各地巡查民情,纠举违法官吏,严惩不怠。
第三,重新将谏官和史官参加宰相会议的制度予以恢复。
(1)材料一图A反映了唐太宗的______思想,图B反映了_____(皇帝)在位期间唐朝繁荣昌盛的局面,这一局面被称为_________________。
(2)选做题:以下两个小题,请任选一个作答。(如果两个都答,按第①小题计分)
①根据材料二,指出唐太宗改革的特点。结合所学知识,说明贞观之治局面形成的作用。
②根据材料三,概括唐玄宗政治改革的主要原因。结合所学知识分析唐玄宗政治改革的主要作用。
我选做:( )
(3)综合上述材料,谈谈中国古代统治者不断调整统治政策的启示。
7.阅读下列材料,回答问题。
材料一 冯天瑜认为,中华传统文化在春秋战国时期表现为“以民本思潮和专制主义为两翼的百家争鸣的私学文化”;秦汉以后“定型为以儒学为正宗,兼纳百家、融汇释道的帝国文化”。
——《中华文化史》
材料二
/
日本遣唐使船 玄奘 鉴真
材料三 开宝四年(971年),宋太祖赵匡胤“置市舶司(古代管理对外贸易机构)于广州,后又于杭、明州置司”。……根据考古,东起日本,南到印尼,西到东非,甚至在非洲内陆的津巴布韦都有宋代瓷器的迹象。……据记载,与宋代进行通商的国家和地区有五十个,其中宋代海船直接到达的有二十多个。……北宋初年,广州的市舶收入只占了国家财政收入的2%,到了南宋初年占据了全国财政收入的20%。
——梁俏《宋代海外贸易特点及其评价》
材料一中所述春秋战国时期传统文化的“民本思潮”和“专制主义”的思想流派分别是___________、___________。这一时期“私学文化”得以产生发展的社会根源是_______
__________________________________________。
(2)选做题:以下两个小题,请任选一个作答。(如果两个都答,按第①小题计分)
①材料二中图片内容反映出唐朝对外交往的什么特点?结合所学知识,归纳这种局面形成的原因。
②依据材料三,概括宋代对外贸易的特点。结合所学知识,归纳宋代对外贸易繁盛的主要原因有哪些?
我选做:( )
(3)依据材料二和材料三,结合你的回答,谈谈你对古代“对外交往”的认识。
答案
考点过关
1.C 2.C 3.D 4.B 5.B
能力提升
1.B 2.B 3.D 4.D 5.C
6.(1)民本;唐玄宗;开元盛世。
(2)①特点:内外兼治;外取羁縻怀柔政策;内重制度的完善;集思广益,君臣论治国是。作用:稳定了边疆局势;促进了民族交融和国家统一;规范了执政行为,提高了行政效率;有利于减少决策失误,形成良好的政治风气。
②原因:官僚机构臃肿,行政效率低下;吏治混乱;制度不健全。作用:精简了机构,提高了效率,也节省了财政开支;提高了官吏整体的素质;为开创开元盛世奠定了基础。
(3)启示:政策调整要立足于具体的国情,实事求是;与时俱进,不断革新;政策出台的出发点必须是维护最广大人民的根本利益。
7.(1)儒家;法家;生产力的发展和铁器、牛耕的使用。
(2)①特点:交往范围广;形式多样;渠道众多;以和平交往为主;同亚洲国家交往密切。原因:国家统一,社会安定;经济繁荣,国力强盛,文化繁荣昌盛;采取比较开明的对外政策;海陆交通便利。
②特点:设置专门机构进行管理;贸易范围广;贸易量大且交易额巨大。原因:宋代实行开放的对外政策,鼓励海外贸易;造船和航海技术的提高;经济重心的南移,奠定了物质基础;海上丝绸之路的兴盛。
(3)政治稳定、经济繁荣是对外交往的重要条件;开放则国兴、闭关则国衰;和平友好交往是我国人民同外国交往的主流;中华民族是热爱和平、崇尚友好的国家。
课件22张PPT。主题五经济重心的南移
和民族关系
的发展【时空观念】【主体阶段特征】 中国:民族融合加强,封建经济高度发展。总体趋势是从分裂走向统一。
①政治:民族政权并立、从分裂走向统一,专制主义中央集权进一步强化。②经济:封建经济高度发展,南宋时经济重心南移完成。
③民族关系:少数民族先后完成封建化,民族融合进一步加强。④科技文化:科学技术处于世界领先地位。⑤对外关系:对外关系有新突破,海外贸易发展迅速。
世界:这一时期的欧洲封建庄园十分闭塞,农奴身份低下,思想文化领域仍处于封建神学禁锢的蒙昧之中。中考考点解读北宋的政治统治辽、西夏、北宋的并立金与南宋的对峙中考考点解读12成吉思汗统一蒙古 元朝的建立及政治统治
民族融合与发展13中考点解读忽必烈【异同比较】中国古代地方制度的异同。经济中心南移 宋代经济的发展 宋元时期的社会生活14
主题五 经济重心的南移和民族关系的发展
/
1.“凌晨,将士突入馆驿中……太祖未及回答,有的人就把黄袍加太祖之身,众皆拜于庭下,大呼称万岁,声闻数里……太祖既得天下。”该材料描述的是哪一事件( )
A.陈桥兵变 B.玄武门政变 C.安史之乱 D.七国之乱
2.[2018聊城]宋朝儿童念的《神童诗》,一开头就是“天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,唯有读书高”。当时民间还流行着这样的俗话“做人莫做军,做铁莫做针”。材料主要表明,宋朝( )
A.等级森严 B.商业繁荣 C.重农抑商 D.重文轻武
3.绘制历史简图是学习历史的一项基本技能,它能将复杂的历史直观形象地展示出来。下图能反映“澶渊之盟”订立时的历史简图是( )
A B C D
4.[2018新城区二模]下图所示为历史学家对中国古代某一政治制度所作的评价,该制度应是()
A.秦朝的郡县制 B.汉代的刺史制 C.元朝的行省制 D.明朝的锦衣卫
5.[2018汇知一模]下列中国古代主要行政区划的示意图,按出现时间排序正确的是( )
① / ②



A.①②④③ B.②③①④
C.③①②④ D.③②①④
6.元朝时期,西域之士“仕于中朝,学于南夏,乐江湖而忘乡国者众矣”。中原之士“西游昆仑圃,北望大荒之野,涉黄河之流,而寻瑶池之津”。上述历史现象揭示了( )
①元朝时西域地区开始归属中央政权管辖 ②元朝大一统,疆域广大,幅员辽阔 ③元朝时边疆和内地的联系得到了加强 ④各民族交往密切,民族融合加强
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
7.[2018阎良区二模]斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》在“宋朝的黄金时代”的标题下写道:“宋朝时期值得注意的是发生了一场名副其实的商业革命……对整个欧亚大陆有重大意义。”下列属于这场“商业革命”的史实是( )
A.火药用于贸易流通 B.人口过百万的商业都市兴起
C.流通领域出现纸币 D.生产领域出现工场手工业
8.[2018师大附中四模]唐宋时期,社会生活、经济发展、科技文化等都在中国历史上占据重要的地位。下列与此相关的说法,不符合历史史实的是( )
A.唐代上层妇女骑马、打球;宋代元旦那天,连妇女也出来游乐
B.唐都长安城内坊、市分开;宋代城市瓦子、勾栏随处可见
C.唐代雕版印刷术日渐成熟;宋代指南针、火药得到应用
D.唐代海外贸易兴盛,设市舶司;宋代景德镇成为制瓷中心
/
1.《宋史·职官志》记载,宋初“始置诸州通判”“凡兵民、钱谷、户口、赋役、狱讼听断之事,可否裁决,与守臣通签书施行。”由材料可见宋太祖设置通判的目的是( )
A.负责地方税收 B.负责地方司法 C.分地方兵权 D.分地方知州的权利
2.[2018北京]对以下大事年表解读正确的是()
960年
1005年
1038年
1044年
北宋建立
宋辽订立澶渊之盟
西夏建立
宋夏达成和议
1125年
1127年
1140年
1141年
金灭辽
金灭北宋
南宋取得郾城大捷
南宋与金签订和约
A.各民族政权始终处于战争状态
B.北宋政权存在不超过一百年
C.辽与南宋维持相对和平的局面
D.各民族政权并立与力量消长
3.“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”作者写这首诗的主要目的是( )
A.讽刺金统治者的醉生梦死 B.讽刺南宋统治者的醉生梦死
C.赞美东京的热闹 D.赞美临安的繁华
4.汉代时“(江南)地域辽阔而人烟稀少,亦无千金之家”,至宋代则“地广野丰,民勤本业,一岁或稔(丰收)则数郡忘饥”,还有“苏湖熟,天下足”的谚语。导致这一变化的最主要原因是( )
A.南方相对安定的社会环境 B.南方具有优越的自然条件
C.各族人民的友好交往 D.北民南迁带来先进的技术和劳动力
5.“街南桑家瓦子,近北则中瓦,次里瓦,其中大小勾栏50余座,中瓦子莲花棚、牡丹棚,里瓦子夜叉棚、象棚最大,可容数千人。”这一现象出现的原因是( )
A.北魏孝文帝迁都洛阳,学习和接受了汉族先进的文化
B.北方人迁到江南,带去了劳动力和先进的生产技术
C.城市繁荣,市民阶层不断壮大
D.统治者坚持以农为本的传统观念,推行“重本抑末”政策
6.阅读下列材料,回答问题。
材料一
战国形势图 秦朝疆域图
材料二
/
西汉初期山东地区行政区划示意图
材料三 君主专制确立后,最高统治希望尽量加强中央集权,而弱化地方权力;尽量简化行政层级,而不设高级行政区。但是,事实上中央集权往往与地方分权主次兴替,相间而存。即便在理想状态下,中央集权也不得不建立在地方适度分权的基础上。
——袁行需、严文明等主编《中华文明史》
(1)依据材料一, 指出秦平定六国后,疆域扩大的两个区域是_______地区和________地区。秦朝为统一其中某一地区,运输军粮,开凿了______________。
(2)选做题:以下两个小题,请任选一个作答。(如果两个都答,则按第①小题计分)
①依据材料二,结合所学知识指出汉初实行的地方行政制度,并说明“汉代封建只是郡县制的变形”的原因。
②依据材料三,结合所学知识指出元朝使“中央集权也不得不建立在地方适度分权的基础之上”的措施,并分析其影响。
我选做:( )
(3)综合上述材料,并结合所学知识,说说你对中国古代地方行政机构发展演变的认识。
7.[2018西工大附中三模]阅读下列材料,回答问题。
材料一
图A 图B 图C
材料二
材料三 《东京梦华录》卷三《州桥夜市》记载说:“自州桥南去……直至龙津桥须脑子肉止,谓之杂嚼,直至三更”。而一些酒楼瓦市,“不以风雨寒暑,白昼通夜进行营业”。“杭城(临安)大街,买卖昼夜不绝,夜交三四鼓,游人始稀,五更钟鸣,卖早市者又开店矣。”“最是大街一两处,面食店及市西坊面食店,通宵买卖,交晓不绝,缘金无不禁,公私营干,夜食于此故也。”
——《宋代商品经济发展特征及原因析论》
材料一中,图A所示王朝建立距今_________年,其分封的诸侯国分布特点是________。图B所示的是世界上最早的纸币,被称为_________。图B和图C共同反映了宋代_______
______________________。
(2)选做题:以下两个小题,请任选一个作答。(如果两个都答,按第①小题计分)
①依据材料二,结合所学知识,指出唐长安城在布局上的特点,并简要分析唐长安城成为“世界首都”的原因。
②依据材料三,结合所学知识,归纳宋朝商业贸易的特点,并简要分析其对社会的影响。
我选做:( )
(3)近年来,我们坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。综合上述材料,你认为应该如何推动城市发展?
[2018阎良区一模]阅读下列材料,回答问题。
材料一
唐朝对外主要交通图
材料二 宋元时期,在工商业发达的基础上,海外贸易有所发展,由于当时西夏、辽、金、蒙古与宋对峙,宋军费支出浩大,不能不谋求广开财源,注目于发展海外贸易。南宋偏安江南之后,中西陆路交通几乎断绝,海外交通空前发达。
——王介南《中外文化交流史》
材料三 中国人在封建时代是好客和没有民族偏见的,但从十六世纪以后,当中国人在自己的港口遇到暴行与杀戮时,中国人不得不对这一批新来的“不速之客”实行严格的防范和限制,采取必要的自卫措施,如采取封闭除广州外一切港口的严重步骤。
——胡绳《从鸦片战争到五四运动》
(1)材料一中的图反映出唐朝对外交流的显著特点为________________,与汉唐时期相比,宋之后丝绸之路发生的变化表现为_________________,科技发明的广泛使用为这一变化提供了技术保障,明初在对外交流方面影响最大的事件是____________________________。
(2)选做题:以下两个小题,请你任选一个作答。(如果两个都答,按第①小题计分)
①依据材料二,概括宋元时期海外贸易和海外交通空前发展的原因。
②依据材料三并结合所学知识,指出十六世纪以后中国在海外贸易政策上的变化,并说明海外政策变化后产生的结果。
我选做:( )
(3)综合上述材料,谈谈你对对外开放与政权巩固之间关系的认识。
答案
考点过关
1.A 2.D 3.A 4.C 5.C 6.D 7.C 8.D
能力提升
1.D 2.D 3.B 4.D 5.C
6.(1)岭南;西南夷;灵渠。
(2)①制度:郡国并行制。原因:诸侯王国以下依然实行郡县制;侯国直属中央。
②措施:实行行省制度。影响:加强了中央对边疆的管辖;巩固了统一的多民族的封建国家。
(3)中国古代地方行政机构的发展演变都是为了巩固地主阶级统治,加强中央集权;都在当时的历史时期对维护国家统一等方面起到积极作用。
7.(1)3063;主要集中在黄河流域、富庶地区;交子;商业繁荣。
(2)①特点:“市”“坊”分开;道路分明;呈棋盘状。原因:唐朝经济繁荣,国力强盛;文化昌盛;民族交往密切,实行对外开放政策;对外交通发达。
②特点:打破了以往的时空限制。影响:促进了宋代经济的繁荣;推动了城市商品经济发展;在一定程度上也会引发社会治安问题,影响社会稳定。
(3)城市发展应布局合理,因地制宜;重视商业规划和长远发展,积极招商引资;树立品牌意识;积极对外交往;注重环境保护,加强社会治安,综合治理等。
8.(1)海陆并举(范围广);由陆上为主转变为海上为主;指南针;郑和下西洋。
(2)①原因:工商业发达;军费支出庞大,谋求广开财源;政府注重鼓励发展海外贸易;政权并立导致,中西陆路交通几乎断绝。
②变化:从开放到实行闭关锁国。结果:起到了一定程度的自卫作用;妨碍了海外市场的开拓,抑制了资本的原始积累;阻碍了资本主义萌芽的滋长;使中国逐渐落后于世界潮流。
(3)要处理好独立自主、自力更生与对外开放的关系,既要积极敞开国门又要维护自身安全;既要借鉴吸收一切先进的东西,又要抵制一切腐朽的东西,要坚持“引进来”和“走出去”相结合。(言之有理即可)
课件23张PPT。主题六统一多民族国家的
巩固和社会的
危机【时空观念】【主体阶段特征】 中国:明清时期是我国封建社会的最后阶段,突出特征是统一多民族国家的巩固和封建社会渐趋衰落。
①政治:君主专制强化,封建制度逐渐衰落。清朝前期,我国的政治版图基本确立。②经济:奉行重农抑商政策,封建经济继续发展,农耕文明开始衰落;资本主义萌芽出现。③民族关系:统一多民族国家空前巩固和发展。④对外交往:友好与对抗并存;从对外开放到闭关锁国。
世界:这一时期世界历史发展的格局发生了重大变化。欧洲主要国家完成了从资本主义萌芽到资产阶级革命和产业革命的飞跃,相继进入近代工业文明轨道。中考考点解读明朝的盛衰 清朝建立及君主专制的强化15中考点解读郑和下西洋 戚继光抗倭 16郑成功收复台湾 清朝在台湾的建制
清朝加强对边疆地区的管辖17【异同比较】汉武帝与唐太宗统治措施的比较。明清时期的经济繁盛 康乾盛世 明清之际的进步思潮18闭关政策 近代社会的危机 19主题六 统一多民族国家的巩固和社会的危机
/
[2018广东]下表为不同史籍关于军机处设置一事的历史记述。根据“孤证不立”(只有一个例子不能证明某件事情成立)的史学研究方法,能够被认定的共同历史事实是军机处( )
记述
出处
“雍正十年,用兵西北……始设军事房,后改军机处。”
《清史稿》
“雍正七年六月始设军机房,十年三月改称办理军事处。"
《军机大臣年表》
A.因战事而设 B.设于雍正十年 C.强化了君权 D.设于雍正年间
2.[2018临沂]“在清军对台湾已形成大兵压境的有利态势下,以郑克塽为首的郑氏集团终于在康熙二十二年(1683年)七月五日完全接受了清政府的和谈条件,放弃抵抗企图,向清政府缴械投诚。十三日,施琅率清军在台湾登陆,接管台湾全境。”这表明清政府的对台策略是( )
A.依靠压倒性武力统一台湾 B.以政治和谈方式统一台湾
C.借助外国的武力统一台湾 D.武力威慑与政治招抚并用
3.苏州盛泽镇在明朝中期还是一个普通的村落;而到明末,“那市上两岸绸丝牙行,约有千百余家。”可见,盛泽镇的繁荣主要得益于( )
A.棉纺织业基地出现 B.全国性商贸中心形成
C.丝织业的快速发展 D.陆上丝绸之路的开通
4.整顿吏治事关国家长治久安。阅读材料,回答问题。
材料一 秦兼天下,建皇帝之号,立百官之职……丞相,秦官,金印紫授,掌丞天子助理万机。太尉,秦官,金印紫授,掌武事……御史大夫,秦官,位上卿,银印青授……掌图籍秘书……受公卿奏事,举劾按章。
——摘自班固《汉书》卷一九《百官公卿表》
材料二 唐太宗把都督、刺史(负责监察各州主要官员和豪强地主及子弟不法行为的官员)的名字写在屏风上,并把他们的政绩也写在上面,以便考察任用。刺史由他亲自选拔,县令由五品以上的京城官员推荐,贞观年间(627~649),出现了一大批奉职守法的官吏。
——摘编自中学历史教材
材料三 明代《大明律》规定官吏贪赃枉法处分严重,官吏贪腐铜钱80贯以上处死。如果是执法御史贪腐,加重治罪。对贪赃枉法的官吏“永不叙用”。
——摘编自《朱元璋“重典治吏”与当代反腐败斗争》
(1)依据材料一并结合所学知识,指出秦朝协助皇帝处理全国政务的长官的官职名称。御史大夫的职责是什么?
(2)依据材料二,指出唐太宗考察任用地方官的主要依据。他亲自选拔刺史主要说明了什么?
(3)材料三反映了朱元璋整顿吏治的主要特点是什么?从材料一到材料三反映了我国古代吏治建设呈现怎样的发展趋势?对当前的反腐倡廉有何启示?
/
1.在中国古代政治发展过程中,始终伴随皇权与相权的此消彼长。以下四幅图片对皇权的演变描述正确的是( )
B. C. D.
2.英国人李约瑟曾说:“在15世纪上半叶,在地球的东方,从波涛万顷的中国海面,直到非洲东海岸的辽阔海域,呈现出一幅中国人在海上称雄的图景。”与这一“海上称雄”场景描述的史实相符的是( )
A.戚继光在浙江台州大战抗倭
B.郑成功抗击荷兰收复台湾
C.康熙帝组织雅克萨之战抗击沙俄
D.郑和七次下西洋加强与亚非友好往来,促进南洋开发
3.[2018孝感]中华民族是一个英雄辈出的民族。中国历史上,灿若群星的英雄辉映着祖国的天空。他们中有:卧薪尝胆的勾践;徙木立信的商鞅;勇开新路的张骞;精忠报国的岳飞;一代天骄成吉思汗……下列英雄人物按出生先后排序正确的是()
①岳飞 ②戚继光 ③文天祥 ④郑成功
A.③①②④ B.④②③① C.①②④③ D.①③②④
4.[2018聊城]清朝人李祖陶说:“今人之文,一涉笔惟恐触碍于天下国家……人情望风觇(看,窥视)景,畏避太甚。见鳝而以为蛇,遇鼠而以为虎。消刚正之气,长柔媚之风。”上述社会现象出现的直接原因是,清王朝实行()
A.廷杖制度 B.“文字狱” C.八股取士 D.特务统治
5.[2018西工大附中六模]阅读材料,回答问题。
材料一
图一秦朝疆域图 图二西汉疆域图 图三清朝疆域图
材料二
图四 图五
材料三 封建社会的长期性,并不意味着中国社会停滞,社会总还是在变化的。这种变化,因为微小,仅以前后相接的两个朝代而论可能不太明显,但隔开几个朝代加以比较,是能够看得出来的,可以说:代代相承,变化微渐。但是,在明清时期,中国社会一度出现过比较明显的转变迹象。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
(1)材料一中图一得以实现统一的理论基础是____________,图二在a处设置的交趾郡在公元679年时更名为_____________,图三在b处中央政府设置进行管理。由图一到图三反映出的趋势是_____________________________________________________。
(2)选做题:以下两个小题,请任选一个作答。(如果两个都答,按第①小题计分)
①依据材料二,指出与图四相比,图五中央官制的变化特点。并结合所学知识,分析“此制度之用意仍可不变”指什么?
②依据材料三并结合所学知识,列举中国古代专制主义中央集权制度在明清时期出现“比较明显的转变迹象”的表现,并分析给中国带来的消极影响。
我选做:()
(3)十九大报告指出:“深化机构和行政体制改革。统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力,明确职责。……转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,……赋予省级及以下政府更多自主权。”综上所述,今天我们应该如何推进行政体制改革?
答案
考点过关
1.D 2.D 3.C
4.(1)官职名称:丞相。职责:掌监察(或掌图籍秘书,受公卿奏事,举劾按章)。
(2)依据:政绩。说明:重视监察官员的选拔(或重视地方的监察)。
(3)特点:重典吏治(或从重从严打击贪污腐败犯法行为)。发展趋势:从制度建设到依法治国。启示:要纯洁和加强干部队伍建设;要依法反腐;要树德立人;要德法兼治。 (任意一点即可,有其他表述,意思相近也可)
能力提升
1.C 2.D 3.D 4.B
5.(1)法家思想;安南都护府;驻藏大臣;中央集权日益加强(或古代中国疆域日益辽阔),统一多民族国家得到巩固与发展。
(2)①特点:相权被削弱,君主专制得到强化,从“三公九卿制”到“三省六部制”。指的是加强君主制或专制主义中央集权的意图不变。
②表现:明代废丞相和中书省,权分六部,设立内阁;清朝设立军机处。消极影响:君主专制的强化,阻碍了中国社会的进步;容易造成决策的随意性和失误;官员容易唯命是从,不易发挥官员的主动性和创造性;容易形成暴政,出现官僚主义、贪污和政治腐败;明清君主专制的强化还阻碍了商品经济和资本主义萌芽的发展。
(3)权责分明,简政放权,发挥地方各级政府的自主权。
课件23张PPT。主题七中国古代的科学
技术和文学
艺术中考考点解读古代青铜工艺 甲骨文 古代医学和科学成就古代工程和建筑 “四大发明”20司母戊鼎《水经注》书影祖冲之都江堰中国古代
四大发明中考点解读中考考点解读史学著作 宗教 书法 绘画与雕塑 唐诗、宋词、元曲 明清小说 昆曲与京剧 21主题七 中国古代的科学技术和文学艺术
/
[2018西工大六模]下面三幅图是中国古代科技主要成就图,其反映出的共同信息表达最准确的是( )
/
图一 都江堰示意图 图二 《九章算术》 图三 《齐民要术》
A.中国古代科技领先于世界 B.古代科技未转化成近代科技
C.说明儒学一直处于正统地位 D.小农经济长期占据主导地位
2.下列哪些史实可以从《史记》中查阅到( )
①山顶洞人的生活 ②武王伐纣 ③陈胜、吴广起义 ④商鞅变法 ⑤焚书坑儒
⑥班超出使西域 ⑦文景之治 ⑧城濮之战
A.①②⑤⑦ B.②③④⑤⑧ C.②③④⑤⑦⑧ D.①③⑤⑥⑦
3.[2018尊德三模]右图是考古工作者在甘肃放马滩汉墓发现的“纸质地图”。这表明( )
A.西汉蔡伦发明了造纸术
B.西汉时已有了纸
C.中国的造纸术深刻影响了世界文明的发展进程
D.西汉时纸是最主要的书写工具
4.这一历史古迹能够在传承中国传统雕塑艺术的基础上,又吸收外来的佛教艺术,使我国的文化呈现出中外交汇的特点。这一历史古迹是( )
A.半坡遗址 B.殷墟遗址 C.秦始皇陵兵马俑 D.龙门石窟
5.该书“总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术,内容十分丰富。”还提出了“多种经营和商品生产等重要思想”。该书指的是( )
A.《缀术》 B.《水经注》 C.《论衡》 D.《齐民要术》
6.[2018衡阳]2015年10月,中国科学家屠呦呦因创制新型抗疟药——青蒿素荣获诺贝尔生理学或医学奖。在我国历史上,明朝也曾有人历时27年编成了我国古代药物学的总结性著作。它是( )
A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C.《千金方》 D.《本草纲目》
7.[2018枣庄]下列作品中,以贾宝玉、林黛玉之间的爱情悲剧为中心,通过描写贵族大家庭的兴衰变化,揭示了当时社会种种不可克服的内在矛盾及其日益衰亡的历史趋势,从而将我国古典现实主义文学推向高峰的是()
A.罗贯中的《三国演义》 B.施耐庵的《水浒传》
C.吴承恩的《西游记》 D.曹雪芹的《红楼梦》
8.[2018滨州改编]习近平总书记强调:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”下列关于我国古代文化的表述错误的一项是( )
A.司母戊鼎是商朝青铜器的典型代表
B.东汉医学家华佗被尊称为“医圣”
C.昆曲被誉为“百戏之祖”,代表作有汤显祖的《牡丹亭》
D.祖冲之把圆周率数值计算到小数点后第七位
/
1.[2018铁一中五模]历史图片被称为“凝固的历史”,对下列图片信息解读不正确的是( )
/
①司母戊鼎 ②罗盘针 ③纸币铜版拓片 ④《天工开物》
A.图①反映了商朝高超的青铜铸造工艺
B.图②中的发明对航海事业产生重要影响
C.图③反映了宋代活字印刷技术的高超水平
D.图④中的著作被称为“中国17世纪的工艺百科全书”
2.右图生动反映了我国古代一项技术发明的工艺流程。该技术的发明( )
A.促进了世界文化事业发展
B.唐朝末年开始应用于军事
C.为远洋航行提供技术支持
D.最终成熟归功于北宋毕昇
3.[2018高新一中五模]中国古代科技主要限于农业水利工程、时令、气象科技等,其他如机械、纺织、印刷等也有所发展,但都未能推动古代科技向近代转化。导致这一结果的根本原因是( )
A.儒学长期处于正统地位
B.中国传统文化关注重点是人际与社会的和谐
C.缺乏可持续发展的动力
D.自然经济长期占据主导地位
4.“杏林”是中医学界的代称。“杏林”体现的是一种价值标准,包含着“亲、善、诚、信、中、和”的丰富内涵,这正是杏林文化延续至今的生命力所在,现在中医已迈出中国,走向世界。请指出属于中医学著作并奠定了中医治疗学基础的是()
A.《伤寒杂病论 》B.《天工开物》 C.《资治通鉴》 D.《本草纲目》
5.[2018汇知五模]下列各项材料与结论对应关系不正确的是()
材料
结论
A
(宋军)各船置火枪、火炮、炽炭、巨斧、劲弩。
——《续资治通鉴长编》
宋代军事上已使用了火药
B
若只印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。
——《梦溪笔谈》
活字印刷术有利于大批量印刷
C
舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针。
——《萍洲可谈》
指南针有利于航海技术进步
D
伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、渔网以为纸。
——《后汉书》
蔡伦发明了造纸术
阅读下列材料,回答问题。
材料一
图A 图B
材料二 中国古代科学技术体系的突出特点是极强的实用性,在大一统专制社会中表现为直接满足专制王朝各方面的需要。由于它的极端实用性,一旦现实不提出直接的要求,它就没有了发展的动力。而实用性科学眼光不够远大,为自己设定的发展空间是极小的,除非大一统的社会结构发生重大变化,不然,这种实用型科技就只会停滞不前。
材料三 15世纪之前,中国四大发明传到欧洲。这些发明改变了欧洲,也改变了世界。正如欧洲伟大的思想家培根所指出的:“印刷术使文学改观,火药使战争改观,磁铁使航海术改观……”15~17世纪初,中西方的科技位置发生倒转。西方人在文艺复兴的大旗下,从思想领域、文学艺术到科学技术各个方面几乎都取得了巨大的进步,并导致了近代工业革命的产生。相反,中国在这两个世纪,却几乎在各个方面都停滞不前。
——摘编自杨振宁《论中国传统文化与科学技术》
(1)根据材料一,指出图A中运河修建于________(朝代),与图A相比,图B运河修建的主要目的是_____________________________;从图A到图B,运河航道发生变化的政治因素是__________________________________。
(2)选做题:以下两个小题,请任选一个作答。 (如果两个都答 ,按第①小题计分)
①根据材料二,概括中国古代科技的特点。结合所学知识,指出中国古代科技没有起到推动中国社会进步的原因。
②根据材料三,结合所学知识,说明中国四大发明对欧洲的影响,并分析15~17世纪初“中西方的科技位置发生倒转”的原因。
我选做:( )
(3)十九大报告中指出:“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”综合上述材料,结合所学知识,你认为如何才能实现中国科学技术的发展?
答案
考点过关
D 2.C 3.B 4.D 5.D 6.D 7.D 8.B
能力提升
1.C 2.A 3.D 4.A 5.D
6.(1)隋朝;便利南粮北运;政治中心的转移。
(2)①特点:实用性强,不重视理论研究,动力不足;发展空间狭小。原因:封建制度的阻碍;封建思想的束缚;自给自足的自然经济对科技的需求小。
②影响:推动了近代欧洲的社会转型;为欧洲资产阶级战胜封建统治者提供了有力武器;促进了文化的传播和教育的发展;为新航路的开辟提供了技术支持。原因:中国:封建君主专制制度的进一步强化;自然经济占统治地位;八股取士不利于人才选拔;闭关锁国政策阻碍了中外交流。西方:资本主义经济的发展;文艺复兴解放了思想,推动了近代自然科学的兴起和发展;面向世界、重视实际的科学风气。
(3)打破制度性束缚,鼓励科技创新;发展教育事业,为科技发展奠定基础;推动科技创新在社会各领域的推广。
课件29张PPT。主题八列强的侵略与中
国人民的
抗争模块二 中国近代史沉沦:中国逐步由一个主权独立的国家变成半殖民地半封建国家,民族危机不断加深,是历史的沉沦。
上升: 同时,先进的经济、阶级、思想等因素出现,经历了由旧民主主义革命向新民主主义革命转变的历程,新民主主义革命最终胜利,中国社会发展呈上升趋势。中国近代史的发展趋势模块综述表现政治:由封建社会彻底沦为半殖民地半封建社会;由旧民主主义革命进入新民主主义革命;民族资产阶级力量壮大;无产阶级登上政治舞台,成为中国革命的领导阶级。
经济:自然经济逐渐解体,民族资本主义在封建主义、帝国主义和官僚资本主义的夹缝中产生和曲折发展。
思想:鸦片战争后,中国出现向西方学习的思潮,戊戌变法在社会上起到了思想启蒙的作用;辛亥革命使民主共和观念深入人心;新文化运动空前解放了人们的思想;十月革命后,马克思主义开始在中国传播。新民主主义革命时期,马克思主义和中国的具体实际相结合,毛泽东思想逐渐形成,成为中国革命的科学指南。【时空观念】【主体阶段特征】 中国:这一时期的特征主要表现为侵略和反抗,即近代西方列强的侵略与中国人民的抗争。
①政治:中国的民族危机逐步加深,一步步沦为半殖民地半封建社会,并进入旧民主主义革命时期;中国人民为实现民族的独立和振兴,进行了不屈不挠的反侵略斗争。②经济:列强的经济侵略由以商品输出为主转变为以资本输出为主,加速了中国自然经济的解体,促进了中国民族资本主义的产生,中国开始被卷入资本主义世界市场。③思想:西方先进的民主科学思想开始传入中国,地主阶级先进知识分子如林则徐、魏源等人倡导“师夷长技以制夷”的主张;戊戌变法在社会上起到了思想启蒙的作用。
世界:19世纪中后期是世界动荡和变化的时期。西方主要资本主义国家相继完成工业革命,并掀起了商品倾销和殖民扩张的浪潮。中考考点解读林则徐虎门销烟 鸦片战争和《 南京条约》1人民英雄纪念碑
虎门销烟浮雕中考考点解读第二次鸦片战争 俄国割占中国北方大片领土 太平天国运动2焚烧后的圆明园残迹甲午中日战争 《马关条约》3李鸿章与日本签订《马关条约》义和团运动 义和团抗击八国联军 《辛丑条约》4八国联军在
大沽口登陆主题八 列强的侵略与中国人民的抗争
/
1.禁毒英雄林则徐在上书道光帝的奏折中说:“是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”最终打动了道光帝。根据材料,道光帝答应林则徐禁烟的根本原因是( )
A.鸦片走私导致财富外流
B.吸食鸦片迫害了中国人民的体质
C.吸食鸦片导致人民家破人亡
D.为了巩固封建统治
2.“历史上曾经有一刻,当英国和中国因两种花木——罂粟和山茶而兵戎相见时,世界版图以两株植物的名字重新划分。”材料中的“兵戎相见”指的是( )
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争
3.张老师在给学生上太平天国运动一课时制作了下图。此图不能反映的是( )
A.太平天国运动具有反侵略、反封建的双重性质
B.中外势力勾结联合镇压太平天国
C.西方列强利用清政府侵略中国
D.太平天国与清王朝的矛盾是当时中国的主要矛盾
4.[2018青岛]“到1860年,这个中华文明古国被西方彻底打败并羞辱了……俄国人则既强调贸易收益也强调取得领土。”“到1860年”,俄国人“取得领土”的条约有( )
①中俄《北京条约 》 ②中俄《改订条约》 ③中俄《瑷珲条约》 ④中俄《辛丑条约》
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
5.1894年《申报》写道:“以我堂堂天朝幅员之广大,人民之多,财赋之厚,兵卒之精,十倍于尔。尔乃不自量力,轻启兵端,是不明乎大小之势矣……我正宜乘机惩戒日本,规复琉球,乃可一劳永逸。”该认识( )
A.正确分析了这场战争爆发的原因
B.声明了大清所处的正义立场
C.反映了中国舆论界虚骄自大的心态
D.力求坚定民众抵抗信心
6.[2018潍坊]某学者说:“它不仅标志着长达30年的洋务运动夭折,而且极大削弱了中国现代化进一步发展的物质基础。”“它”是指( )
A.《南京条约》签订 B.边疆地区危机扩大
C.甲午中日战争失败 D.八国联军占领北京
7.“再现历史场景,弘扬民族精神”是历史电视剧的主旨。若再现“致远”舰管带邓世昌率领中国军队抵抗外国侵略者的悲壮场景,应该选择的史实是( )
A.英法炮轰广州 B.英法联军火烧圆明园
C.黄海海战 D.威海卫战役
8.[2018北京]以下示意图从某个角度反映了中国近代民族危机的不断加深,其中①应为( )
/
A.俄国割占外兴安岭以南、黑龙江以北
B.允许日本在通商口岸投资开设工厂
C.割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本
D.允许列强驻守北京到山海关铁路沿线要地
9.[2018安徽]1902年,英国《泰晤士报》记者说,多少年来我们在北京或在中国的地位从未象今天这样高,我们与清朝官员的联系从未象今天这样密切。他这么说是因为()
A.甲午战争中国战败
B.清政府已成“洋人的朝廷”
C.山东主权转交日本
D.义和团沉重打击八国联军
10.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1888年,仅光绪皇帝的婚礼就耗资500万两白银,从1888年开始,慈禧又花费巨款、甚至挪用海军经费大规模整修颐和园。与此同时,慈禧还下令进行“三海”工程。颐和园工程和“三海”工程耗资巨大,大大加重了清政府的财政负担,从而给海军的建设发展造成了严重的后果。
——《中国近代海军史》
材料二 日本天皇为筹集资金购买“吉野号”战舰,甚至宣布自己从此到击败大清国,一日只吃一餐,皇太后捐出了自己的首饰,由于天皇的举动激起民众的民族自尊心,使得民众踊跃捐献购买“吉野号”,日本商人和民间发起了“‘吉野号’募捐会”,后来募集到的银两可以买三艘“吉野号”。半年后,日本海军把“吉野号”开回了自己的港口。
——百科·吉野号
(1)材料一反映了什么问题?倘若海军建设拥有充足资金,能否扭转甲午中日战争的结局?为什么?
(2)根据材料二及所学知识,指出日本朝野的这种努力最终造成了什么结果?其对中国有何影响?
(3)综合上述材料,谈谈你对建设强大国防的认识。
/
1.[2018爱知三模]陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》一文中指出:“这场战争,自西方人1514年到中国起,是他们积325年窥探之后的一逞。对于中国人来说,这场战争是块界碑。”下列可以支持这一观点的依据有( )
①中国开始沦为半殖民地半封建社会 ②列强开始对华进行资本输出 ③战后中国产生向西方学习的新思想 ④中国陷入被列强瓜分的局面
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
2.某校八年级同学在老师的指导下举办了关于《近代史上列强的侵华战争》的手绘漫画展,下列作品中反映第二次鸦片战争的是( )
////
B. C. D
3.鸦片战争以后,欧美各国在对华倾销商品的同时,通过不平等条约掠夺中国的原料和农产品。甲午战争以后,欧美各国控制中国的金融,在中国投资铁路、矿务,开办工厂,巩固不平等条约的特权。下列选项对材料的理解最准确的是( )
A.欧美各国进一步打开中国市场,扩大侵略权益
B.甲午战争以后,中国完全沦为半殖民地半封建社会
C.欧美各国侵华方式以商品输出为主转为以资本输出为主
D.甲午战争以后,欧美各国开始获得贸易和投资特权
4.[2018苏州]观察下表,分析表中税率的变化与《南京条约》哪一内容直接相关()
1843年前后中英两国进出口货物税率变化表
货物
旧税率(%)
新税率(%)
棉花
24.19
5.56
棉纱
13.38
5.56
斜纹布
14.92
5.56
A.中英协定关税 B.割让香港岛
C.赔款2 100万元 D.开放五口通商
5.[2018西工大附中三模]中国在甲午战败后,梁启超感叹道:“吾国则一经庚申圆明园之变,再经……而十八省之民,尤不知痛痒,未尝稍改其顽固之习。直待台湾既割,二百兆偿款既输,而酣睡之声,乃渐惊起。”下列不能体现材料中甲午战争对中国的影响的是()
A.破坏了中国的领土完整 B.促进了国人民族意识觉醒
C.加重了百姓的经济负担 D.开启了中国近代化的进程
6.《纽约时报》的一篇报道中写道:“纪念日本战胜清国的一次盛大庆典,由东京平民构成的游行队伍行进在大街小巷。……在上野公园的入口处矗立着一座与实物相同比例的城门,用来代表朝鲜平壤的玄武门,这个景象象征着日本陆军占领平壤的赫赫战功。”下列关于这场战争的说法正确的是( )
①军国主义在日本具有一定的社会土壤 ②日本发动战争的根本目的是夺取朝鲜 ③战后日本获得在我国开矿设厂的特权 ④此后帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮
A.①②③ B.①②③④ C.③④ D.①③④
7.[2018新城区二模]下图是20世纪初西方某刊物上刊载的一幅题为《北京庆祝》的漫画。该漫画所反映的事件( )
A.是西方各列强联合侵华的开始
B.客观上推动了中国近代化进程
C.是清政府甲午战败带来的恶果
D.导致了中国领土主权大量丧失
8.《清议报》(1898年12月创刊)在第16册发表的时政评论中说:“岂不知寡不可敌众,弱不可敌强哉!然处于爱国之心,忍之无可忍,故冒万死以一敌八,冀国民之有排外自立之一日也。”其评论的是()
A.太平天国运动 B.洋务运动 C.义和团运动 D.五四运动
9.[2018师大附中五模]有人对中国近代某一卖国条约的危害做了形象描述:荷枪实弹的强盗不仅蛮横地拆除了我们家的大门,而且耀武扬威地开进我们的院子,旁若无人地站在我们家的甬路两侧。甚至还颐指气使地闯进我们的堂屋,用枪指着我们的脑袋。这一条约是()
A.《南京条约》 B.《辛丑条约》 C.《马关条约》 D.《天津条约》
10.[2018师大附中五模]阅读下列材料,回答问题。
材料一 从民族的历史看,鸦片战争的军事失败还不是民族的致命伤。失败以后还不明了失败的原因,力图改革,那才是民族的致命伤。……可惜道光、咸丰年间的人没有领受军事失败的教训,战后与战前完全一样,麻木不仁,妄自尊大。直到咸丰末年,英、法联军攻进了北京,然后有少数人觉悟了,知道非学西洋不可。
——蒋廷黻《中国近代史》
材料二 清朝统治下的中国封建社会走向衰败的情景,在一些有识之士的著述中,在诗歌、小说等文学作品中都有鲜明的反映。曹雪芹在《红楼梦》中通过对贾府败落的描绘,称之为“末世”;而龚自珍在他的文章中则叫作“衰世”,他对清朝封建专制制度下出现的死气沉沉的政治局面表示不满:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。
——李侃等《中国近代史》
材料三 《南京条约》签订后,西方资产阶级兴奋得“好像全都发了疯似的”, ……但没过多久,英国下院一个调查中英贸易状况的委员会的报告承认:“近年来同这个国家的贸易处于十分不能令人满意的状态。”1846年以后,英国对华的商品输出开始大幅下降,每年停留在150万英镑左右。西方资产阶级又把商品滞销的原因归咎于中国的门户开放不够。
——李侃等《中国近代史》
(1)根据材料一,指出“民族的致命伤”是什么。结合英国发动鸦片战争的意图,说明当时清政府不明白“民族致命伤”的主要原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出龚自珍所处时代选拔人才的主要方式是什么,并从政治制度层面概括鸦片战争中清政府失败的原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,归纳英国商品滞销的根本原因,并指出为解决此问题英国的对策。
答案
考点过关
1.D 2.D 3.A 4.A 5.C 6.C 7.C 8.B 9.B
10.(1)问题:清朝政府腐败无能,统治者穷奢极欲。不能。原因:甲午中日战争中中国战败的根本原因是清朝封建制度的腐朽落后,并非海军建设的资金不足。
(2)结果:甲午中日战争日本获胜,中国战败。对中国的影响:促使列强掀起瓜分中国的狂潮,使中国的半殖民地半封建化程度大大加深;促进了中国民族意识的觉醒,推动了中国近代救亡图存运动的开展。
(3)国家开明的政治制度、强大的经济实力等是建设强大国防的前提和基础;民族凝聚力和向心力能够促进国防发展;强大的国防是保障国家独立与安全的必要条件。
能力提升
1.B 2.B 3.C 4.A 5.D 6.D 7.B 8.C 9.B
10.(1)“民族的致命伤”:不知道军事失败的原因。主要原因:英国的意图是打开中国市场,没有对清政府的统治构成威胁。
(2)方式:科举考试。原因:封建制度不敌资本主义制度。
(3)根本原因:中国自给自足的自然经济的抵制。对策:伙同法国发动第二次鸦片战争。
课件26张PPT。主题九近代化的起步【时空观念】【主体阶段特征】 中国:向西方学习经历了从科学技术到政治制度再到思想文化,由浅入深、由表及里的艰难探索过程。
①政治:以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派在中国进行了建立资产阶级君主立宪制的探索。以孙中山为代表的资产阶级革命派发动辛亥革命,推翻了中国两千多年的封建帝制,建立了资产阶级共和国。②经济:洋务运动的开展,使中国开始了工业化的探索。中国民族资本主义经济产生并得到发展;一战期间,民族工业的发展进入了短暂的“黄金时代”。③思想文化:洋务派创办新式学堂,派遣留学生,中国教育近代化由此起步;戊戌变法在社会上起了思想启蒙的作用;辛亥革命使民主共和观念深入人心;新文化运动空前地解放了人们的思想,促进了马克思主义在中国的传播。
世界:第二次工业革命兴起,资本主义世界市场进一步形成。资产阶级的统治得到巩固和扩大。中考考点解读洋务运动5中考考点解读江南制造总局
炮厂厂房福州船政局北洋舰队旗舰“定远”舰戊戌变法6 【异同比较】洋务运动和戊戌变法的异同中考考点解读孙中山的革命活动 辛亥革命7武昌起义士兵占领
楚望台军械库 南京临时政府参议院开幕典礼中考考点解读袁世凯专权 袁世凯复辟帝制 军阀混乱88新文化运动《新青年》及《青年
杂志》月刊封面【异同比较】洋务派、资产阶级维新派、资产阶级革命派和资产阶级激进派的异同。主题九 近代化的起步
/
1.[2018汇知六模]汪林茂在《层次递进的晚清三次新政》中评论某一历史事件时说:“其最大的意义并不是产生了‘自强’的效用,而是在古老的封建主义的‘体’上撕开了一道口子,开动了近(现)代化的这辆列车。”据此可见,他认为( )
A.洋务运动的进步作用主要体现在开启了近代化进程
B.戊戌变法冲击了陈旧腐朽的旧文化,具有启蒙意义
C.反帝反封建的五四运动是中国新民主主义革命的开端
D.辛亥革命是中国社会近代化进程中显著的里程碑
2.[2018莲湖区二模]下列表格中的言论客观反映了当时不同政治派别的思想倾向,其共同影响是( )
1865年
李鸿章说:机器制造一事,为今日御侮之资,自强之本。
1894年
郑观应说:西人以商为战,欲制西人以自强,莫如振兴商务。
1903年
章太炎说:公理之未明,即以革命明之,旧俗之俱在,即以革命去之。
1913年
梁启超说:共和政治,非国民继续的觉悟努力,万万不会维持。
A.推动中国近代化 B.实现中国工业化 C.实行民主政治 D.启蒙与救亡并重
3.[2018黄冈]习总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上指出,孙中山是中国民主革命的伟大先驱。之所以这样评价孙中山,是因为他领导的辛亥革命( )
A.宣告了中国君主专制制度和封建思想的终结
B.开启了中国政治、经济、思想文化的近代化
C.开创了完全意义上的近代民族民主革命
D.确立了民主共和制度,实现了民族独立
4.[2018爱知一模]有人认为:“过去五千年的中华通史,实是一部‘帝王专制史’;而今后的中华通史,则是一部 ‘民主政治史’。”这里所说的“民主政治史”主要基于以下哪一个史实( )
A.中国开始沦为半殖民地半封建社会
B.中华民国的成立
C.以民主和科学为旗帜的一场思想解放运动
D.无产阶级登上历史舞台
5.[2018铁一中一模]下列关于中外历史上思想解放运动的表述不正确的是( )
A.文艺复兴是欧洲历史上第一次思想解放运动,其主要思潮是人文主义
B.新文化运动是中国近代史上一次空前的思想大解放运动,其口号是民主与科学
C.辛亥革命在社会上起了思想启蒙的作用
D.启蒙运动宣传自由平等,促进了人们的思想解放,为资产阶级取代封建贵族提供了有力的支援
6.[2018铁一中四模]阅读下列材料,回答问题。
材料一 中国数千年之腐败, 其祸极于今日,推其大原,皆必自奴隶性而来,不除此性,中国万不能立于世界万国之间。而自由云者,正使人自知其本性,而不受箝制于他人。今日非施此药,万不能愈此病。
——《梁启超年谱长编》(1900年内容节选)
材料二 新文化运动的领袖们本身都是非常激烈的。他们不承认任何传统的权威和因袭的教条,礼教、自然观、社会国家制度,乃至汉字、中医、京剧等传统文化,都遭到无情的批判。这个勇猛的、也是简单而绝对的批判运动,极大地解放了人们的思想,虽不可避免地具有一些形式主义的偏向。
——《中华民国史》
(1)依据材料一,指出作者认为唯一能治中国人“奴隶性”的良药是什么?分析其重申此观点的历史背景。
(2)依据材料二,概括指出新文化运动的代表人物对传统文化的认识,分析这些认识产生的原因。
(3)近代以来,我国主流思想文化呈现的显著特征是什么?对你有何启发?
/
1.下表为晚清财政收入结构表。下列对该表信息解读正确的是( )
年代
项目
农业税收入
工商杂税收入
其他收入
总收入
比重(%)
比重(%)
比重(%)
比重(%)
1849
77
23
——
100
1885
40
51
9
100
1911
16
69
15
100
 
A.中国日益卷入资本主义世界市场 B.近代农业生产得到较快发展
C.洋务运动推动了中国近代化进程 D.中国正从农业国变为工业国
2.有学者认为:“中国近代史的发展呈现出由‘沉沦’到‘上升’的发展过程,中国社会走出了一条‘U’字形路线。在近代中国历史的前期,其基本特征是‘沉沦’;在近代中国历史的后期,其基本特征是‘上升’。” 下列不能体现19世纪中后期中国“沉沦”的是( )
A.《南京条约》的签订 B.《北京条约》的签订
C.洋务运动的出现 D.《马关条约》的签订
3.[2018河北]1898年,康有为40岁,梁启超25岁。变革前,两人都没有出过国,对西方文化和制度的了解只囿于表面,而且对于西方的认识,也只是局限于所读的传教士的出版物和对香港及上海的殖民管理中的见闻。这说明( )
A.西方列强支持维新变法
B.慈禧太后控制着政治和军事事务
C.维新派缺乏经验
D.顽固派反对变法
4.[2018咸宁]中国近代化的历程也是一个学习西方的过程,经历了“始而言技(技术)”“继而言政(制度)”“进而言教(思想)”的过程。下列对近代化的叙述正确的是()
①洋务运动提出了“师夷长技以制夷”的主张 ②康梁维新派主张“三民主义” ③辛亥革命结束了我国半殖民地半封建社会的历史 ④新文化运动提倡民主与科学
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
5.1912年,清廷倾覆,民国初创,临时政府随即发布“改历改元通电”,使用公历代替中国传统历法,增添国庆、元旦等新节日,采用中华民国纪元。其原因是()
①反清复明,与清王朝彻底决裂 ②追求世界大同,与国际接轨 ③破旧立新,铲除专制思想束缚 ④顺应民心,实现国家独立
A.②③ B.①② C.③④ D.①③
6.[2018高新一中模拟]下图所示为某乡村知识分子1913年的一则日记(部分),由此可见( )
A.作者对辛亥革命不认同
B.作者主张全面学习西方
C.当时乡村社会习俗彻底变化
D.当时民主共和观念深入人心
7.[2018西工大附中六模]有史学家认为“中国近代经历了三次大的思想解放运动,第一次是对‘华夷之辨’观念的突破,第二次是对‘道’‘器’观念的突破,第三次是对传统文化束缚的突破”。下列对第三次思想解放运动背景分析不正确的是()
①马克思主义在中国广泛传播 ②民族资本主义的快速发展 ③探索出正确的中国革命道路 ④袁世凯掀起尊孔复古逆流
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
8.[2018广东]中国企业自诞生起,即以国强民富为己任,助推国家发展、民族复兴。阅读材料,回答问题。
材料一 如图:
材料二 光绪七年(1881年)李鸿章奏称:“该局船不时驶往东南两洋,今且骎骎(qīn qīn,迅速)开始赴西洋之先路。直、晋、豫等省旱灾之时,该局船承运赈粮,源源接济,救活无数灾民。往岁台湾、烟台之役,该局船运送兵勇迅赴机宜,均无贻误,洵于时事大局有禆。”
——朱荫贵《朱荫贵论招商局》
材料三 “抗日战争期间,招商局广大员工深明大义……在江阴、上海十里铺、马当等六处沉船塞港,招商局共献出船舶18艘 ……招商局员工冒着敌人的炮火,日夜兼程,抢运人员物资入川,千方百计开展敌后军事运输与商货运输,为争取抗战的最后胜利竭尽了全力。”
——张后铨《试论招商局在中国近代化进程中的作用》
材料四 1978年中国进入改革开放的新时代,招商局再次勇立潮头,独资开发了中国第一个对外开放的工业园区——蛇口工业区,并相继创办了招商银行、平安保险、中集集团等一大批知名企业……反映了中国企业在中国近现代历程中的精神与风貌,因而“极具标本价值”。
——李建红《书写中国自己的企业史》
(1)根据材料一,指出“招商局”的诞生与哪一重要历史事件有关?结合所学知识指出这一重要历史事件的地位。
(2)根据材料二,概括招商局有益于“时事大局”的依据。
(3)根据材料三,归纳招商局“大义”的主要表现。并指出“大义”之举在当时的历史作用。
(4)根据以上材料,指出招商局跨越了哪几个历史阶段?并谈谈你对招商局“极具标本价值”这一结论的理解。
9.[2018榆林高新区统考]阅读材料,回答下列问题。
材料一

图A1895年4月日本马关 图B1945年9月中国南京
材料二 一部中国近代史,本质上是中国人自我发现、自我觉醒和自我选择民族生存方式的认识史……中国近代思潮的演进,有其自身的发展轨迹,并在此轨迹的制约下呈现出比较明显的阶段性。
(1)造成材料一中图片所反映的两场战争不同结局的最主要原因分别是什么?结合所学知识,归纳导致中国甲午战败后“大梦之唤醒”的因素。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析20世纪20年代之前中国人是怎样有阶段性的“自我发现、自我觉醒和自我选择民族生存方式的”?
(3)综合上述材料,谈谈推动近代中国走向民族复兴的主要因素。结合当今世界政治经济发展趋势,你认为应如何加快中华民族伟大复兴的进程,以实现我们的中国梦?
答案
考点过关
1.A 2.A 3.C 4.B 5.C
6.(1)良药:自由。背景:民族危机加剧,列强掀起瓜分中国的狂潮;民族资本主义获得发展,资产阶级力量壮大;西方自由民主思想的传入。
(2)认识:否定传统文化。原因:袁世凯复辟帝制,掀起“尊孔复古”的逆流;辛亥革命后民主共和观念深入人心;民族资本主义进一步发展。
(3)特征:新旧冲突,东西方思想文化激烈碰撞,受西方影响大。启发:主流思想的变化与时代特征紧密相关;对待传统文化要去其糟粕,取其精华。(言之有理即可)
能力提升
1.C 2.C 3.C 4.C 5.A 6.A 7.A
8.(1)事件:洋务运动。地位:洋务运动为中国的近代化开辟了道路。
(2)开通到西洋的航路;旱灾时,运粮赈灾;战争之时,运送兵勇。
(3)主要表现:捐献船舶;支援敌后军事运输与商货运输。历史作用: 为争取抗战胜利做出了贡献。
(4)历史阶段:洋务运动、抗日战争、改革开放新时代。理解:招商局的发展历史反映了中国企业在中国近现代历程中的精神与风貌。
9.(1)原因:图A:清政府腐败无能,封建制度的腐朽落后。图B:国共合作和全民族一致抗战。因素:先进的知识分子看到了清政府的腐败和封建制度的落后,发起了救亡图存的运动;甲午中日战争后的巨额赔款、割让台湾深深刺痛了国人的民族自尊心。
(2)19世纪60年代,洋务派掀起洋务运动,开始中国经济近代化进程;1898年戊戌变法、1911年辛亥革命,开始中国政治近代化进程;1915年新文化运动,开始中国思想近代化进程。
(3)因素:先进知识分子的探索;取得民族独立。做法:坚持中国共产党的领导;全面深化改革,扩大对外开放;积极参与国际事务,构建人类命运共同体;大力发展教育,实施“科教兴国”战略。
课件16张PPT。主题十新民主主义革命
的兴起【时空观念】【主体阶段特征】 中国:无产阶级登上政治舞台,中国共产党不断走向成熟。
①政治:五四运动成为中国新民主主义革命的开端;中国共产党诞生;国共两党实现第一次合作,进行国民革命运动,由于国民党右派叛变革命,国民革命以失败告终;南昌起义后,中国共产党开始独立领导武装斗争,建立农村革命根据地,探索出农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。②经济:民族工业在经历短暂繁荣后,开始走向萎缩。③思想:马克思主义在中国的传播,推动了中国民主革命的发展。
世界:一战后的东西方世界分为资本主义世界的发展和社会主义道路的探索两部分,前者包括建立凡尔赛—华盛顿体系、1929~1933年资本主义经济危机和罗斯福“新政”等知识;后者包括苏俄新经济政策、斯大林模式的形成等知识。中考考点解读五四运动10中考考点解读五四运动时期
学生在街头演讲中考考点解读马克思主义在中国的传播 中共一大11中国共产党第一次全国
代表大会会址11国共首次合作 北伐战争 南京国民政府 黄埔军校校址中考考点解读南昌起义 井冈山革命根据地的创建 井冈山会师
红军长征 遵义会议13 南昌起义遵义会议会址主题十 新民主主义革命的兴起
/
1.[2018邵阳]《都嘟》中写道:“1918 年的数据是,当时日货占中国所有进口货的44%,1920年降到 24%,近乎腰斩了。这是百年来规模最大的一次抵制日货运动。”这次抵制日货运动发生在( )
A.甲午中日战争时期B.八国联军侵华时期
C.五四运动时期D.北伐战争时期
2.[2018铁一中六模]史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份归还中国时,在北京的学生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行。……事实证明,这场运动是中国历史上民族感情最强烈、最普遍的表露。”材料所说的这场运动( )
①是华盛顿会议的产物 ②是我国新旧民主主义革命的分界点 ③“这个丢失的省份”是指山东省 ④激发了中国人民强烈的民族意识
A.①② B.①③④ C.②③④ D.①②③④
3.《毛泽东选集》写道:“由于两党在一定纲领上的合作,发动了一九二四年至一九二七年的革命……在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。”“巨大的成就”是指( )
A.创办黄埔军校 B.北伐胜利进军
C.成立南京国民政府 D.实现全国统一
4.[2018自贡]“铁壁合围难突破,暮色苍茫别红都。强渡湘江血如注,三军今日奔何处?娄山关前庭战急,遵义城头赤帜竖。舵手一易齐桨橹,革命从此上新途。”革命上“新途”的转折点是指( )
A.四渡赤水 B.飞夺泸定桥
C.三大主力会师 D.遵义会议的召开
5.阅读下列材料,回答问题。
材料一 ……同治初年由曾国藩、李鸿章、左宗棠领导的自强运动,是我国近代史上第一个应付大变局的救国救民族的方案。……这是一个不彻底的方案。……甲午以后,康有为所领导的变法运动是我国近代史上救国救民族的第二个方案,……严格说来,拳匪运动可说是我国近代史上第三个救国救民族的方案,……与第一第二两个方案是背道而驰的。
——蒋廷黻《中国近代史》
材料二 余维欧美之进化,凡以三大主义:曰民族,曰民权,曰民生。……夫欧美社会之祸,伏之数十年,及今而后发现之,又不能使之遽去。吾国治民生主义者,发达最先,睹其祸害于未萌,诚可举政治革命、社会革命,毕其功于一役,还视欧美,彼且瞠乎后也。
——孙中山《民报》发刊词
材料三 十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。走俄国人的路——这就是结论。
——毛泽东《论人民民主专政》
材料四 只有认清中国社会的性质,才能认清中国革命的对象、中国革命的任务、中国革命的动力、中国革命的性质、中国革命的前途和转变。所以,认清中国社会的性质,就是说,认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据。
——毛泽东《中国革命和中国共产党》
(1)依据材料一,结合所学知识,指出第一、第二两个救国救民族的方案主旨有何不同?作者为什么说第三个方案与第一、第二两个方案是背道而驰的?
(2)依据材料二,结合所学知识,说明孙中山救国救民族的方案较第一、第二个方案有何特点?
(3)依据材料三,结合所学知识,指出“俄国人的路”是一条什么道路?中国的先进分子为什么会选择这条道路?
(4)依据材料四,结合所学知识,指出以毛泽东为代表的中国共产党开辟出的革命道路是什么?有何特点?实践结果如何?
/
1.[2018师大附中八模]俄国十月革命爆发后,中国的报纸对革命进程一直非常关注。但最初多持“乱事”、“乱党”等否定立场,但1918年5月后却又逐渐转变为称俄国为“民主友邦”等肯定和赞美的态度。导致中国报纸立场变化的因素包括( )
①革命统一战线的建立 ②十月革命对中国的影响 ③早期共产主义者的贡献
④辛亥革命失败的反思
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
2.有学者认为:1840年以来中国对西方的反应,依次经历了“技术的反应”、“制度的反应”、“观念的反应”和“组织的反应”四个阶段。这里“组织的反应”是( )
A.洋务派的形成B.中国同盟会的建立
C.维新派的出现D.中国共产党的成立
3.法国历史学家阿兰·鲁林在《毛泽东雄关漫道》一书中有这样一段文字,记载着毛泽东“1921年6月29日18时,一艘小型蒸汽轮船离开湖南长沙码头向北驶去……年轻人……走路时稳健的步子像一个农民,身高近6英尺(1英尺约0.3米),比人群的其他乘客高了一头”,此时毛泽东北上是为了参加( )
A.五四运动 B.中共“一大” C.国共合作 D.北伐战争
4.[2018新城区一模]右图为近代中国某一时期的军事路线图。与此对应的革命发展趋势是( )
A.从学习英美转向以俄为师
B.从进攻城市转向农村发展
C.从国民革命转向土地革命
D.从战略防御转向战略进攻
5.[2018孝感改编]中国共产党及领导的人民军队的发展壮大与一座山的名字紧紧相连,这座山就是被称为“革命摇篮”的井冈山。下列对这座山的判断正确的是()
①是农村包围城市,武装夺取政权这一道路的起点 ②在这里打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪 ③创建了中国第一个农村革命根据地 ④开展了中国第一次土地革命运动
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.[2018高新一中五模]近代史是中国人民日渐自觉的理性民族主义时代的到来,开创了中国历史的新篇章。阅读下列材料,回答问题。
材料一 巴黎和会前后的爱国运动……“国民外交”成了一个响亮口号。爱国各阶层将帝国主义侵略和对中国主权领土的破坏视为外敌与内奸共同作用的结果,这表明此时中国民族主义运动发展到……将反帝反封建斗争结合起来的新阶段。
——摘编自卫金桂《论五四时期的中国民族主义》
材料二 国民革命,在“打倒列强,除军阀”的共同目标下,工人、农民、青年学生以及商人、妇女等各个阶层的广大民众都被动员起来。当时的国共两党,一个关注上层,一个关注下层;一个重视军事,一个重视民众。北伐战争的迅猛推进,时论认为“枪与笔联合起来,所以到处如入无人之境”。
——摘编自张海鹏主编《中国近代通史》
材料三 1901年,梁启超首次提出了“中华民族”的概念。他认为“中华民族”是多民族融合的产物。1911 年武昌起义爆发后,革命派迅速放弃了他们早先提出的“驱除鞑虏”的主张,而主张“五族共和”,建立一个独立、民主和统一的多民族国家……九一八事变、华北事变后,《义勇军进行曲》问世,“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫发出最后的吼声”的悲愤歌声,极大地激发了各族人民对中华民族整体的认同感和爱国热情。
——郑大华《中国近代民族主义与中华民族自我意识的觉醒》
(1)依据材料一,归纳五四时期中国民族主义的基本特点。结合所学知识,分析其国际政治背景。
(2)依据材料二,归纳国民革命运动促进中国民族主义发展与深化的集中表现。结合所学知识,指出“北伐战争的迅猛推进”取得的重大成果。
(3)依据材料三,概括近代中华民族发展经历的几个阶段。结合所学知识,分析抗战时期中华民族彻底觉醒的原因。综合上述材料,指出近代以来中华民族复兴的基本条件。
答案
考点过关
1.C 2.C 3.B 4.D
5.(1)不同:第一个方案是学习西方技术(自强、求富);第二个方案是学习西方制度,即实行君主立宪(制度改革,社会改良)。原因:第三个方案不主张学习西方,而是盲目排外(排斥近代化)。
(2)特点:政治革命方面:推翻清政府,建立资产阶级共和国;社会革命方面:解决民生问题。
(3)道路:无产阶级革命道路。原因:此前各种救国方案失败;十月革命的影响;马克思主义广泛传播。
(4)道路:新民主主义革命道路(答“工农武装割据”道路,农村包围城市的革命道路也可)。特点:马克思主义普遍原理与中国革命实际相结合。结果:取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。
能力提升
1.B 2.D 3.B 4.B 5.C
6.(1)基本特点:国人广泛参与爱国运动;将反帝反封建斗争相结合。国际政治背景:十月革命的推动;巴黎和会对中国主权的严重损害。
(2)集中表现:反帝反封建成为各阶层的共同目标;国共两党合作共同推进爱国斗争。重大成果:基本推翻了北洋军阀的反动统治。
(3)阶段:清末,梁启超提出“中华民族”概念;辛亥革命后,孙中山提出“五族共和”;抗战时期,中华民族的民族意识觉醒。原因:日本发动侵华战争,中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾;中国共产党和国民党实现了国共合作,正式建立抗日民族统一战线;中国共产党制定了人民战争路线,即全面抗战路线。
基本条件:实现国家独立是最根本的条件;坚持中国共产党的正确领导;广泛发动群众;全民族团结一致,共御外侮。
课件20张PPT。主题十一中华民族的
抗日战争【时空观念】【主体阶段特征】 中国:日本法西斯发动侵华战争,中华民族进行了顽强不屈的抗争,最终取得胜利。
①政治:日本法西斯侵略加剧,国共两党团结合作,取得了近代以来第一次反侵略战争的彻底胜利。②经济:日本侵略者对沦陷区进行野蛮的经济掠夺,国民政府实施战时经济体制,民族工业遭到沉重打击。③思想文化:毛泽东思想被确立为党的指导思想。
世界:随着德、意、日法西斯侵略势力的扩大,美、苏、英、中等国结成国际反法西斯联盟,最终打败了法西斯国家。中考考点解读九一八事变 西安事变14中考考点解读九一八事变纪念馆《西北文化日报》报道西安事变的消息中考考点解读七七事变 国共第二次合作 正面战场和敌后战场15中国军队激战台儿庄中共七大 抗日战争的胜利 收复台湾与南海诸岛16中国共产党第七次全
国代表大会【异同比较】近代两次中日战争的比较。主题十一 中华民族的抗日战争
/
1.[2018聊城]1931年秋,南开大学、南开中学、南开女中、南开小学均将《东北地理教本》作为通用教材。该教材虽以东北地理为题,但着重谈东北历史与当时社会状况的关系。出现上述现象的主要原因是( )
A.《凡尔赛条约》签订 B.《九国公约》签订
C.蒋介石发动四一二政变 D.日本加紧侵略中国东北
2.“在西安进行的这场军事政变时机抓得很好,执行的也十分利落……使中国最终站到了即将来临的世界反法西斯斗争的这一边。”材料中的“军事政变”( )
①由国民党将领发动 ②是一次具有爱国主义性质的兵变 ③是民族矛盾激化的产物④标志着抗日民族统一战线的形成
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
3.在远东国际军事法庭判决中,用两个专章的篇幅,作了题为“攻击南京”和“南京大屠杀”的判词。1947年2月6日,中国国防部审判战犯军事法庭在南京黄浦路口的励志社大礼堂对南京大屠杀首犯、侵华日军第六师团长谷寿夫开庭公审。此事件( )
A.是研究南京大屠杀的史实证据
B.是中国政府单方面作出的认定
C.说明日本法西斯都得到了惩罚
D.是记录南京大屠杀的实物史料
4.李宗仁命令集团军司令孙连仲,必须坚持到次日拂晓,如违抗军令,军法处置。孙连仲命令台儿庄阵地的池峰城师长:“士兵打完了你就自己上前填进去。你填过了,我就来填进去。有谁敢退过运河,杀无赦!”对此战役评述准确的是( )
A.太平洋战争爆发后盟军方面获得的第一个胜利
B.全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话
C.中日军队第一次大规模的正面交锋
D.抗战以来中国正面战场取得的最大一场胜利
5.在一次会议开幕式上,毛泽东指出:“中国共产党从一九二一年产生以来,已经二十四年了,……到了现在,我们党已经成了中国人民抗日救国的重心,已经成了中国人民解放的重心,已经成了打败侵略者、建设新中国的重心”。这次会议确立的党的指导思想是( )
A.毛泽东思想 B.马列主义 C.三民主义 D.邓小平理论
6.阅读下列材料,回答问题。
材料一 “中国今日郑重声明,中国之领土主权,已横受日本之侵略,《国际联盟》《九国公约》《非战公约》,已为日本所破坏无余……中国决不放弃领土之任何部分,遇有侵略,惟有实行天赋之自卫权以应之。”
——《国民政府自卫抗战声明书》
材料二 全中国同胞、政府与军队,团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵略!国共两党亲密合作抵抗日寇的新进攻!驱逐日寇出中国!
——1937年中共抗日通电
材料三 在如何看待中国战场问题上,美国总统罗斯福说:“如果中国屈服,会有多少日本军队脱身出来?那些军队会干什么呢?会占领澳大利亚,占领印度,会像摘熟梅子一样轻而易举地占领中东……那将是日本和纳粹的大规模钳形攻势,在近东某处会合,完全切断俄国同外界的联系,瓜分埃及,切断经过地中海的所有交通线,难道不会是这样吗?”
材料四
战争爆发
1942年
日本投降
中国
太平洋
东南亚
中国
太平洋、
印度洋
中国(不
含东北)
东南亚、
太平洋
36个
师团
10个
师团
7个
师团
37个
师团
15个
师团
111万
多人
不到10.9
万人
太平洋战争期间日军兵力分配表
材料五 在日本发动侵华战争期间,日本侵略者对中国人民展开了人类史上最凶残的屠杀,对中国的物质财富进行了疯狂的掠夺与破坏,对中国文化遗产进行了罕见的摧残与毁灭。近年来的研究结果表明,整个战场期间,中国遭受的直接财产损失高达1 000亿美元,间接损失达5 000亿美元。
(1)比较材料一和材料二,说明国共两党在对待日本侵华的态度方面有何相同之处?这对局势有何影响?
(2)材料三中,罗斯福设想的结局未能出现的主要原因是什么?
(3)结合材料四和材料五,分析中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。
(4)抗日战争的胜利对中国的历史进程有何重要影响?
/
1.[2018交大附中六模]右图为漫画《东北军脚上的镣铐》,与该漫画直接相关的历史信息是( )
①日本为转嫁经济危机 ②中共立即提出“停止内战,一致抗日”
③它标志着中国人民抗战的开始 ④东北义勇军奋起抵抗
A.①② B.②④ C.①②③ D.①③④
2.[2018新城区三模]1936年,在陕西“剿共”前线的东北军与西北军首先与工农红军达成抗日停战协定,同年秋,在山西的阎锡山也与工农红军建立了特殊关系。这反映了()
A.国民政府政策发生重大变化
B.抗日力量逐渐得到发展
C.抗日民族统一战线正式形成
D.国共开始局部合作
3.[2018汇知六模]南京失守后的第三日(1937年12月16日),蒋介石发表《告全国国民书》称:“中国持久抗战,其最后决胜之中心,不但不在南京,抑且不在各大都市,而实寄于全国之乡村与广大强固之民心;我全国同胞能晓然于敌人之鲸吞无可幸免,父告其子,兄勉其弟,人人敌忾,步步设防,则四千万方里国土以内,到处皆可造成有形、无形之坚强堡垒,以制敌之死命。”这表明蒋介石已经认识到( )
①中国的抗日战争是一场持久抗战 ②必须以空间换时间来争取胜利 ③民心团结的重要性 ④共产党开辟的敌后战场是抗战主战场
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.某年9月6日,重庆《大公报》社评:“自上月20日以来,我军在北方发动了大规模的运动战。平汉、正太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,晋冀豫三省同时报捷。斩获既多,并克复了重要据点。”据此推断该战事是()
A.淮海战役 B.台儿庄战役 C.百团大战 D.青化砭战役
5.[2018交大附中四模]右图是一幅题为《日本的泥脚》(1938年)的漫画。导致画中情形出现的重要因素有( )
①八路军发动百团大战 ②美国向日本投放原子弹
③国民党正面战场的顽强抗战 ④共产党敌后战场的有力牵制
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
6.“中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。……中国人民在抵抗外来侵略中表现的深刻的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。”上述材料表明了( )
A.苏美对日作战,对中国的有力配合,是中国抗战胜利的外因
B.正义性的反侵略战争具有广泛的社会基础,是抗战胜利的主要原因
C.以国共合作为基础的全民族抗战是抗战胜利的根本原因
D.中国共产党的中流砥柱作用是抗战胜利的主要原因
7.阅读下列材料,回答问题。
材料一 日本人的战争给中国的傲慢和自满以毁灭性的打击。这个大帝国在受轻视的、配备以现代战争武器的邻国面前显得十分无能。……19世纪后半叶中国所经受的屈辱和灾难使传统的、以自我为中心的清王朝进行了痛苦的自我反省和重新组织。……尽管19世纪后半叶中国的确发生了变化,但它的变化速度却远远落后于对西方作出反应的其他国家。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 中国的政治形势从此开始了一个新阶段,这就是实行抗战的阶段。……今天争取抗战胜利的中心关键,是在使国民党发动的抗战发展为全面的全民族的抗战。……今天的抗战,中间包含着极大的危险性。这主要是由于国民党还不愿意发动全国人民参加战争。相反的,他们把抗战看成只是政府的事。
——《中央关于目前形势与党的任务的决定》
1937年8月25日
材料三 ……如不解决中日关系,就不可能有日本的稳定。第三,日本的安全保障……对日本来说,不仅依靠日美安保条约,还要与中国结成友好关系。如中日美形成等边三角形关系的话,远东的和平就能实现。日本与中国建立正常国家关系,比在亚洲建立NATO(北大西洋公约组织),更能成为强有力的安全保障。
——[日]毛里和子《中日关系:从战后走向新时代》
(1)如何理解材料一中“日本人的战争给中国的傲慢和自满以毁灭性的打击”?依据材料一并结合所学知识,概括19世纪后半叶中国发生的变化。
(2)依据材料二并结合所学知识,分析此时中国的政治形势。指出中国共产党与国民党各自的抗战理念。
(3)材料三中“日本与中国建立正常国家关系”开始于何时?依据材料并结合所学知识,分析“日本与中国建立正常国家关系”的背景及影响。
8.阅读材料,回答问题。
材料一“1933年的新年梦想”专栏文章名人梦想录(部分)
人物
新年梦想
郁达夫
将来的中国,可以没有阶级,没有争夺,没有物质的压迫,人人都没有、而且可以不要“私有财产”。
林语堂
希望民治实现,人民可以执行选举、复决、罢免之权,只希望人民之财产生命不致随时被剥夺。
李宗武
希望“中国的军队不要只能内战,不能抗外。军事当局不要只知剿共,不知道御侮。”“中国民众能监督政府”。
周谷城
人人有机会坐在抽水马桶上大便。
材料二
据不完全统计,抗战时期中国死伤人数3 500万。从关内骗招到东北的劳工被残害致死的,不下200万人。日军还在中国进行残忍的细菌战、化学战。按1937年的比值计算,日本侵略者给中国造成的直接经济损失为1 000亿美元。
恩格斯1893年10月10日给俄国友人尼·丹尼尔逊复信中说:“……没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”
——《马克思恩格斯全集》
(1)根据材料一,哪个作者表达了向往社会主义社会的梦想?结合国际国内背景,分析这一时期知识分子向往社会主义的原因?
(2)通过19世纪末和20世纪30年代日本发动的两次侵华战争对中国革命进程的影响,说明材料二观点的合理性。你如何评价“灾难”与“补偿”之间的关系。
(3)综合上述材料,概括近代中国的时代任务。
答案
1.D 2.A 3.A 4.D 5.A
6.(1)相同之处:都主张抗战。影响:促进了国共合作抗战;对维护国家主权和民族利益产生了积极影响。
(2)国共两党再次合作,建立抗日民族统一战线,牵制了绝大多数的日本军队,为世界反法西斯战争的胜利作出了历史性贡献。
(3)中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。
(4)抗日战争的胜利,洗刷了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。
能力提升
1.D 2.B 3.A 4.C 5.C 6.C
7.(1)理解:19世纪末,甲午中日战争清政府战败并签订《马关条约》,中国半殖民地半封建化程度大大加深,民族危机空前严重。变化:清政府掀起洋务运动;维新思想的传播,维新派掀起戊戌变法;清政府放宽对民间设厂的限制,民族工业初步发展。
(2)政治形势:1937年卢沟桥事变,日本全面侵华;国共两党再次合作。抗战理念:国民党:单纯依靠政府和军队的片面抗战路线。中共:动员全民族一切力量争取抗战胜利的全面抗战路线。
(3)时间:1972年。背景:中美关系正常化的推动;日本各界人士的要求;日本稳定及远东和平的需要。影响:结束了两国长期敌对的局面,打开了两国睦邻友好的新篇章;有利于亚洲和世界的和平等。(言之有理即可)
8.(1)作者:郁达夫。原因:国内:五四运动后马克思主义在中国的影响不断扩大;帝国主义对中国的侵略;中国共产党领导中国民主革命的影响。国际:苏俄(联)社会主义革命和建设取得重大成果;资本主义世界的经济危机使知识分子对资本主义产生了疑惑。
(2)合理性:甲午中日战争中国战败促进了中华民族的觉醒,加速了中国民族资本主义的发展,加速了中国民主革命的进程;抗日战争胜利提高了中国的国际地位,增强了中国人民的自尊心和自信心,为民主革命在全国的胜利奠定了基础。关系:一个民族在灾难中失去的,必将以民族的进步获得补偿。
(3)获得民族独立和人民解放;实现国家繁荣富强和人民共同富裕。(言之有理即可)
课件14张PPT。主题十二人民解放战争
的胜利【时空观念】【主体阶段特征】 中国:人民解放军从战略防御向战略进攻的转变,最终取得了解放战争的胜利。
①政治:国共关系走向对峙,国民党政府发动内战,最终国民党残余势力退往台湾,遗留下现在的“台湾问题”。②经济:由于国民党的反动统治和内战,国民经济濒临崩溃的边缘。
世界:这一时期,英、法、苏联和日本等国开始了战后的经济恢复和重建工作。美苏之间的战时同盟关系破裂,美苏冷战开始。中考考点解读重庆谈判 下关惨案 全面内战爆发17中考考点解读毛泽东和蒋介石在
重庆谈判期间的合影中考考点解读中共中央转战陕北 刘邓大军挺进大别山
解放区的土地改革 三大战役 国民党南京政权覆亡人民解放战争胜利的原因18刘邓大军胜利到达大别山人民解放军占领南京
“总统府”主题十二 人民解放战争的胜利
/
1.1945年10月,毛泽东在《忆重庆谈判》中感叹:“遍地哀鸿遍地血,无非一念救苍生。”这表明他赴重庆谈判的目的是( )
A.组织和领导工人运动 B.建立农村革命根据地
C.建立独立富强的新中国 D.争取国内民主和平
2.《二十世纪中国史纲》载:“当时,国民党军队向解放区的进攻主要集中在两翼:陕北战场有21个旅,共20万人;山东战场有56个旅,共40万人。两翼之间的兵力十分薄弱,想依仗黄河天险阻挡住解放军南下。”为此,解放军实施了( )
A.全面防御,打退敌人围剿
B.重点防御,粉碎敌人进攻
C.战略反攻,挺进大别山
D.战略决战,发动三大战役
3.[2018临沂]这一战后,东北解放区成为巩固的战略后方。毛泽东信心十足地说:“这样,我们原来预计的战争进程,大为缩短。”“现在看来,只要从现在起,再有一年左右的时间,就可能将国民党反动政府从根本上打倒了。”“这一战”指的是( )
A.辽沈战役B.淮海战役
C.平津战役D.三大战役
4.[2018河北]徐中约在《中国近代史》中写道:蒋介石将大批部队派往东北,结果便是令其中的47万人被消灭或被俘……淮海战役和平津战役指挥不当,再次导致了无可挽回的兵员损失。作者旨在说明影响战争结局的因素是( )
A.人心的向背B.军队的士气
C.决策者的作用D.外部势力的介入
5.[2018孝感]1946年7月到1948年9月,山东有580余万农民,冀中有480余万农民支援前线。淮海战役中,华东解放区共组织出动民工150万人,担架30.5万副,大小车88万辆,牲畜6 300头,为淮海战役的胜利提供了有力保障。以至陈毅司令员说,淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。这段材料反映了解放战争胜利的一个重要原因是( )
A.民众的大力支援B.解放军作战勇敢
C.国民党军战斗力低下D.党中央指挥正确
6.阅读下列材料,回答问题。
材料一
国民政府在美国空军的支持下空运大批部队抢占各地,准备内战
材料二 蒋介石宣称“我们有空军、有海军,而且有重武器和特种兵”“如果能配合得法,运用灵活……就一定能速战速决,把奸匪消灭。”国民党参谋总长陈诚宣称,六个月就可以解决共产党问题。6月底,一颗颗炮弹飞向中原解放区,内战全面爆发。
材料三
在1946年重新爆发内战的背后,是国民党执着地相信他们的优势兵力,以及共产党准确地估计到了国民党的实际弱点。……1949年的结局表明,不是苏联的援助比美国多(事实恰恰相反),问题在于中共能够动员和利用革命的潜力,国民党却办不到。
1949年4月23日,解放军占领南京,统治中国22年的国民政府覆灭了。
(1)依据材料一、二、三,分析指出国民党发动全面内战信心十足的原因。
(2)国民党在军事上的优势未能转变为战场上的胜利,最主要的“实际弱点”是什么?
(3)“1949年的结局”的出现不是偶然的。依据材料三并结合所学知识,分析中国共产党方面的原因。
答案
1.D 2.C 3.A 4.C 5.A
6.(1)美国对蒋介石的支持和援助;蒋介石拥有优势兵力。
(2)坚持独裁和内战的政策,导致人心丧失。
(3)中国共产党的正确领导;动员和利用革命的潜力,团结一切可以团结的力量;得到广大人民的支持等。
课件16张PPT。主题十三近代经济和社
会生活【时空观念】【主体阶段特征】 近代中国的急剧变迁在经济和社会生活上主要表现为民族工业的曲折发展、社会生活和习俗的变化。
①政治:一系列政治变革此起彼伏。②经济:民族资本主义产生和发展。③社会生活及习俗:人们在外来生活习俗和思想观念的冲击下,不断求新求变,一系列新鲜事物开始出现。中考考点解读近代中国民族企业家 近代民族工业的曲折发展
社会习俗的演变 文化、教育及文学艺术的发展19中考考点解读【异同比较】洋务企业与民国时期的民族工业的异同。京师大学堂校牌主题十三 近代经济和社会生活
/
1.[2018汇知五模]“20世纪末,洋布的疯狂蚕食,使得陕西商人经营的湖北大布趋于死亡……西安东关正街的焕兴布店、乾顺布店都已被淘汰”。从材料中可以看出影响中国近代民族资本主义发展的最大因素是()
A.外国资本主义的侵略
B.民族资本自身发展的规模小
C.清政府的盘剥与欺压
D.国内战争不断,政局不稳
2.[2018长春]第一次世界大战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺,客观上使中国民族工业进入哪一发展阶段()
A.初步萌芽 B.“黄金时代”
C.再度受挫 D.陷入绝境
3.[2018高新一中六模]下图为中国近代两个历史时期的工业资本统计示意图。从中可以得出的结论是( )
/
①民族企业的发展得益于清政府对经济政策的调整 ②民族企业和外商企业相互促进
③民族企业的增速超过外商企业 ④外商企业在国民经济中占主导地位
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
4.张謇曾说:“我们儒家,有一句扼要而不可动摇的名言‘天地之大德曰生’,这句话的解释,就是说一切政治及学问最低的期望,要使得大多数的老百姓,都能得到最低水平线上的生活。”因此,他把自己创办的纱厂命名为“大生”。材料体现了近代民族企业( )
A.注重发展民族工业,救亡图存
B.大力发展重工业
C.以轻工业为主,注重民生
D.以儒家思想指导商业
5.[2018爱知一模]报纸、杂志是人们获取信息、了解社会和进行舆论宣传的重要工具。下列表述不正确的是( )
A.孙中山在《民报》发刊词中把同盟会纲领阐发为“三民主义”
B.鸦片战争后在北京创办的《申报》是近代中国最著名的中文报刊
C.陈独秀等人以《新青年》杂志为主要阵地掀起了新文化运动
D.新文化运动后期李大钊等人创办《每周评论》宣传马克思主义
6.[2018玉林]以下是近代中国翻译日本书籍情况表。其数据变化说明( )
时间
哲学、
宗教
自然、应
用科学
社会
科学
历史、
地理
文学、
艺术
合计
年平
均数
1895年前
1
4
1
2
3
11
1896~1911年
38
172
366
238
136
950
63.33
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
A.洋务运动已彻底失败
B.戊戌变法取得重要成果
C.国人对日本一无所知
D.救亡图存成为时代需要
7.1887年,上海徐园正式对外开放,园内专设戏台演出昆曲,每晚张灯结彩。自1896年开始,徐园开始放映“西洋影戏”,如1900年徐园刊登的电影广告:“今有英、美、法活动影戏运来上海,仍假本园十二楼上开演”。材料反映了当时上海( )
A.近代广告业的起步B.戏曲艺术的中西结合
C.昆曲艺术的大众化D.新旧并存的时代特点
8.20世纪初期,铜山县成立了“不缠足会”,倡导妇女解放,各界文化名流纷起响应,制定奖励放足的章程,倡导妇女放足、不缠足。还有一些进步人士在铜山县开展了“剪辫子”运动,男人剪掉辫子后方许进城。这些运动渐渐影响了徐州各县。对材料理解正确的是( )
①反映了徐州人民的反封建精神 ②徐州正处在社会转型的关键时期 ③徐州人民的审美观念发生了改变 ④封建文化在徐州地区已经彻底根除
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
9.清政府决定废除科举制时,在保守派、洋务派、满洲贵族、汉族读书人之间“竟没有太大的分歧”。这主要是因为( )
A.学子们已经不愿意再参加科举考试
B.科举考试遭到列强的强烈反对
C.科举考试已经不适应时代的需要
D.清政府无力支付科举考试的费用
10.阅读下列材料,回答问题。
材料一 没有别的事件能比这更有效地证明:通过自上而下逐步改良的办法来使中国现代化,是绝无希望的。1895年的战败和雄心勃勃的计划在1898年的彻底破产,第一次大大地促进了革命变革。
——费正清《美国与中国》
材料二 张季直先生(张謇)在近代中国史上是一个很伟大的失败的英雄,这是谁都不能否认的。他独立开辟了无数新路,做了三十年的开路先锋,养活了几百万人,造福于一方,而影响及于全国。终于因为他开辟的路子太多,担负的事业过于伟大,他不能不抱着许多未完的志愿而死。
——胡适《南通张季直先生传记》
(1)依据材料一,结合所学知识,说明“1895年的战败和雄心勃勃的计划”分别是指什么?并说明该计划最重要的历史贡献是什么。
(2)依据材料二,结合所学知识,举例说明张謇是如何做到“造福于一方”的?并分析他成为“开路先锋”的有利条件和最终失败的根本原因。
(3)综合上述材料,回顾在民族危亡关键时候挺身而出的仁人志士他们的奋斗历程,你有怎样的认识。
11.阅读下列材料,回答问题。
【经济发展篇】材料一
19世纪60年代,洋务派采用西方生产技术创办了一批近代企业,其中最著名的有安庆内军械所、江南制造总局等。这些企业经费由清政府调拨,产品分配给军队。19世纪70年代,洋务派又创办了另一批企业,如轮船招商局、汉阳铁厂等,他们希望通过创办这类企业,将产品投放到市场,同外国人竞争,“分洋商之利”。
大生纱厂
(1)依据材料一分析,洋务运动19世纪60年代和70年代创办的企业有什么不同?图片中企业的创办者是谁?为振兴民族工业,他提出了什么口号?
材料二
1913~1920年中国民族工业的发展情况表/
(2)依据所学知识分析材料二中的图表,这一时期中国民族工业发展的原因有哪些。
【社会生活篇】
材料三 轮船、火车等新兴交通工具的使用,报刊传媒与近代出版业的蓬勃发展,剪发辫、改称谓等社会风尚的革新……近代中国社会生活发生了巨大变化。
(3)材料三反映了我国近代社会生活的变化,请分别写出近代中国存在时间最长的中文报纸及规模最大的文化出版机构的名称。我国近代社会生活变化的总体特征是什么?
答案
1.A 2.B 3.B 4.C 5.B 6.D 7.D 8.A 9.C
10.(1)“1895年的战败”指的是在1895年甲午中日战争中清政府战败;“雄心勃勃的计划”指的是1898年的戊戌变法。贡献:在社会上起到了思想启蒙的作用;促进了中国人民的觉醒,激发了人民的爱国思想和民族意识。
(2)事例:在“实业救国”思想的指引下,张謇先后创办了大生纱厂、面粉厂和通海垦牧公司、轮船公司、榨油厂、酒厂等,为当地人们提供了大量的就业机会;提出了“父教育而母实业”的口号,创办了国内第一所师范院校——通州民立师范学校,促进了教育的发展。有利条件:甲午中日战争以后,清政府放宽对民间办厂的限制,中国出现了兴办工业的热潮;自然经济的进一步瓦解, 客观上为民族资本主义发展提供了有利条件;第一次世界大战期间,欧洲各国暂时放松了对中国的经济侵略,民族资本主义有了进一步发展;辛亥革命为中国资本主义的发展扫除了障碍等。失败的根本原因:中国半殖民地半封建化的社会性质,导致民族资本主义在夹缝中生存,步履维艰。
(3)天下兴亡,匹夫有责;近代以来中华民族的伟大复兴是无数先辈艰苦奋斗的结果;要具有长远的眼光,正确认识国家的需要等。
11.(1)不同:60年代:军事企业;70年代:民用企业。创办者:张謇。口号:“实业救国”。
(2)辛亥革命后,政府颁布一系列奖励发展实业的法令,掀起发展实业的浪潮;一战期间西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略,使中国民族工业获得迅速发展的良机。
(3)中文报纸:《申报》。出版机构:商务印书馆。总体特征:新旧并呈、多元发展。
课件12张PPT。主题十四中华人民共和国
的成立和
巩固模块三 中国现代史模块综述【时空观念】【主体阶段特征】 中国:中华人民共和国的成立以及政权的巩固。
①政治:中华人民共和国成立,新民主主义革命取得胜利;土地改革的完成和抗美援朝战争的胜利,进一步巩固了人民政权。②经济:新中国成立后,着手恢复国民经济,进行土地改革,到1952年底国民经济好转。
世界:美苏战时同盟关系破裂,由战时合作走向战后对抗;在亚洲,朝鲜战争爆发;日本战后经济高速发展。中考考点解读新中国成立 西藏和平解放 土地改革 抗美援朝1中考考点解读毛泽东宣告中华人民共和国成立向农民宣传土地改革法主题十四 中华人民共和国的成立和巩固
1.[2018河南]1949年9月,在中国人民政治协商会议上,与会代表认为:我们有一个共同的感觉,我们的工作将写在人类的历史上。这里的“工作”是指 ( )
A.创建新中国 B.实现祖国统一 C.进行土地改革 D.恢复国民经济
2.毛泽东在1949年致信宋庆龄时说:“新的政治协商会议将在华北召开,中国人民革命历尽艰辛,中山先生遗志迄今始告实现。”下列属于这一年实现孙中山遗志的是 ( )
①推翻封建帝制,实现历史巨变 ②推翻帝国主义势力,取得民族独立 ③建立民主政权,保障民主权利 ④确立社会主义制度,实现民生幸福
A.①②③ B.②③④ C.②③ D.③④
3.[2018沈阳]1949年10月1日下午3时,首都30万军民齐集天安门广场,毛泽东向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了!接着,受检阅部队以海军的两个排为前导,步兵师、 炮兵师、战车师、骑兵师依次通过主席台,空军14架飞机在会场上空飞行受阅。与上述材料相关的史实是 ( )
A.开国大典 B.抗美援朝 C.土地改革 D.三大改造
4.少数民族歌唱家才旦卓玛在《翻身农奴把歌唱》中唱到:“毛主席呀红太阳,救星就是共产党。翻身农奴把歌唱,幸福的歌声传四方。”才旦卓玛这首歌曲主要赞颂的是 ( )
A.第一届全国政协会议的召开
B.解放区的土地改革运动
C.西藏的和平解放和民主改革
D.抗美援朝战争的胜利
5.[2018潍坊]中华人民共和国成立前夜,人民解放军所到之处,驻扎在那里的外国军队被迫完全撤走,帝国主义在中国的各种特权被一一取消。这直接反映了新民主主义革命( )
A.提高了人民地位 B.完成了国家统一
C.加速了民族独立 D.建成了社会主义
6.[2018临沂]右图中的纪念馆坐落在朝鲜平壤,馆内展出了中国人民志愿军作战的有关图片和实物资料,介绍了志愿军官兵可歌可泣的英雄事迹。图中的“祖国解放战争”在中国被称为 ( )
A.人民解放战争
B.抗美援朝战争
C.朝鲜解放战争
D.朝鲜统一战争
7.[2018汇知五模改编]彭德怀在谈到某次战争时说道:“它雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代一去不复返了”。该战争获胜的主要原因包括 ( )
①中国共产党的英明决策和指挥 ②我方军队的英勇作战 ③美国等西方国家经济衰落④国内人民的大力支持
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
8.[2018德州]民歌《土地还家》中唱道:“穷人翻身来当家,分了土地呀喜洋洋,土地还家呀生产忙;过去的生产被剥削,现在生产呀自己享……”这是在下列哪一文件颁布后实现的 ( )
A.《中国人民政治协商会议共同纲领》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国土地改革法》
D.《中华人民共和国民法通则》
9.下表是建国初期我国工农业总产值和国民收入的情况表,分析我国1952年经济建设取得重大成就的原因有 ( )
项目
1949年
1952年
比1949年增长(%)
工农业总产值
466亿元
810亿元
73.8
国民收入
358亿元
589亿元
57
①实现了民族独立 ②建立了社会主义制度 ③工业化建设取得重大成就
④土地改革的基本完成
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
10.阅读下列材料,回答问题。
材料 土地改革是中国人民在中国共产党领导下,彻底铲除封建剥削制度的一场深刻的社会革命,是我国民主革命的一项基本任务。中国共产党在民主革命时期,就提出了彻底的土地革命纲领,领导了解放区的土地改革。新中国成立前,占全国面积约三分之一的东北、华北等老解放区已基本完成土地改革,消灭了封建剥削制度。
1950年6月,中央人民政府委员会通过和颁布实施《中华人民共和国土地改革法》,成为指导土地改革的基本法律依据。土地改革法规定:“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。”同时规定,把过去征收富农多余土地财产的政策,改为保存富农经济的政策,以便更好地孤立地主、保护中农和小土地出租者、稳定民族资产阶级。归根到底,是为了有利于生产的恢复和发展。
——摘编自《中国共产党七十年》
(1)依据材料并结合所学知识,分析新中国成立后进行土地改革的原因。
(2)依据材料并结合所学知识,概括新中国成立后土地改革的特点和历史作用。
11.阅读下列材料,回答问题。
材料一 由于中国人闭关自守、骄傲自满,三次灾难性的战争使他们受到了巨大的刺激:第一次是1839~1842年同英国的战争,第二次是1856~1858年同英、法的战争,第三次是1895年同日本的战争。在这些战争中所遭到的耻辱性失败,迫使中国人打开大门,结束他们对西方的屈尊态度,重新评价自己的传统文明。其结果是入侵和反入侵的连锁反应;它产生了一个新中国,产生了至今震撼着远东和全球的影响。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 也有另一种见解,把现代化作为自科学革命以来人类急剧变动的过程的总称,它不仅包括经济领域,也包括人类在政治发展、社会动员、心理适应和知识增长方面的急剧变化,它更重视社会制度与经济发展的关系。……传统代表前工业社会的特征,现代性代表现代社会的特征。现代社会的特征包括如下方面:(1)民主化,(2)法制化,(3)工业化,(4)都市化,(5)均富化……
——张海鹏《现代化的研究视角与近代中国现代化的历史进程》
(1)依据材料一,结合新航路开辟以来东西方的有关史实,对比分析“三次灾难性的战争”发生的历史必然性。
(2)依据材料一,归纳“三次灾难性战争”给近代中国带来了哪些积极影响。从中可以得到哪些重要启示。
(3)新中国的诞生是中国人民浴血奋战的结果。它对远东和全球产生了哪些重要影响?
(4)依据材料二,结合中外近现代历史,说明民主法制化与工业化之间的关系。
答案
1.A 2.C 3.A 4.C 5.C 6.B 7.D 8.C 9.D
10.(1)完成民主革命的任务(或消灭封建剥削的土地制度);老解放区的土地改革已经完成,新解放区的广大农民对土地改革的要求;巩固新生的人民政权。
(2)特点:制定土地改革法,依法进行土改;没收地主土地,把土地分给农民,保护富农和中小土地所有者。作用:彻底废除了封建地主土地所有制,有利于解放农村生产力,恢复和发展农业生产,为工业化创造条件。
11.(1)①政治上:中国强化专制集权,封建统治腐朽;西方主要国家建立资本主义制度。②经济上:中国固守自然经济,资本主义萌芽和民族工业发展缓慢,经济落后;西方主要国家相继进行工业革命,迫切要求打开中国市场。③思想文化上:中国厉行思想专制,科技渐趋落后;西方发生三次思想解放运动,科技渐趋领先。④外交上:中国由海禁、闭关到被迫开放;西方积极侵略扩张。
(2)积极影响:①政治上:推动了民主化和法制化。②经济上:促进了工业化,出现各种近代工业。③思想上:冲击了儒学,传播了西学,产生了各种“均富”思想。④外交上:放弃闭关政策,对外开放。启示:近代列强侵华对中国具有双重作用;近代化(现代化)是近代以来中国和世界历史发展的趋势;汲取教训,积极进取,主动开放,努力推进现代化。
(3)对远东:中国历史由此改变,开始走上社会主义道路;为遏制新中国,美国调整对日政策(削弱→扶植),发动朝鲜战争和越南战争。对全球:削弱了帝国主义力量,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了民族解放运动。
(4)两者都是现代化的重要特征,相辅相成,关系密切。一方面,民主法制化为工业化提供了制度保障;另一方面,工业化为民主法制化奠定了物质基础。

课件20张PPT。主题十五社会主义道路
的探索【时空观念】【主体阶段特征】 中国:中国共产党领导人民进行社会主义道路的探索,成就与失误并存。
①政治:随着“三大改造”的完成,我国建立起社会主义制度,进入社会主义初级阶段。这一时期形成的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度构成了新中国三大民主政治制度。②经济:“一五”计划的进行和超额完成,为经济发展奠定了良好基础。“大跃进”和人民公社化运动表明了社会主义道路探索过程的曲折。
世界:局势发生剧烈变动,美苏“冷战”开始,两极格局形成;第三次科技革命在发达国家兴起,美国、西欧等资本主义国家进入经济高速发展的“黄金时期”;欧洲共同体成立及日本崛起。中考考点解读“一五”计划 第一届全国人民代表大会2中考考点解读中考考点解读“三大改造” 探索时期的英雄人物3农民积极报名入社中考考点解读中共八大 “大跃进”运动 人民公社化运动
“文化大革命”4主题十五 社会主义道路的探索
/
1.[2018白银]1957年我国生产钢535万吨,原煤1.3亿吨,粮食1.95亿吨。社会总产值平均每年增长11.3%,工农业产值平均每年增长11.1%,农业为4.5%,工业为18%(其中轻工业12.9%,重工业25.4% )。我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。这些成就的取得主要得益于 ( )
A.土地改革的基本完成 B.三大改造的基本完成
C.第一个五年计划的实施 D.“大跃进”和人民公社化运动的开展
2.1954年,《人民日报》记者袁水拍在《六亿人民心花开》一文中写道:“代表们走进了会场,坐上最高国家权力机关的席位。”广东省代表蔡廷锴说:“人民有了各项权利,这是中国开天辟地的第一次”。这些“代表们”参加的会议是 ( )
A.中共七大 B.中共八大
C.第一届全国人民代表大会 D.中共十一届三中全会
3.1956年底,全国96.3%的农户参加了农业合作社,91.7%的个体手工业者参加了手工业合作社,99%的资本主义工商业实现了全行业的公私合营。该材料表明我国 ( )
A.实行了农民土地所有制 B.实现了社会主义公有制
C.发动了人民公社化运动 D.实现了社会主义工业化
4.1955年,全国掀起农业合作化的高潮,到1956年,绝大多数的农户都参加了农业生产合作社。同时,绝大多数的个体手工业者参加了手工业生产合作社。1956年初,资本主义工商业的社会主义改造过程中出现了全行业公私合营的高潮。1956年底,三大改造已基本完成。依据以上史实能得出的结论是 ( )
A.社会主义制度在我国基本建立起来 B.彻底废除了封建土地剥削制度
C.我国第一个五年计划超额完成 D.抗美援朝战争取得了胜利
5.[2018铁一中二模]右图是20世纪50年代的一幅宣传画。下列表述最符合图片内容的是 ( )
A.翻身农民出重拳,坚决维护新政权
B.抗美援朝保家卫国的热潮正席卷全国
C.我国正在进行优先发展重工业的“一五”计划
D.以大炼钢铁为中心的“大跃进”运动正在开展
6.阅读下列材料,回答问题。
材料一 同学们在学习过程中了解到我国在探索建设社会主义的道路时期出现过三大严重失误,包括:“大跃进”运动、人民公社化运动和“文化大革命”。
材料二 同学们通过上网查找资料的途径,发现以下三张图片:
/
图片一 图片二 图片三
材料三 1966~1976年,虽面临着困难,我国工农业总产值还是增长了79%,并修建了南京长江大桥,成昆、襄渝铁路等基础设施,石油工业更是获得了7倍的增长。
(1)根据所学知识,请将材料二中的图片与材料一中我国在探索建设社会主义的道路时期的严重失误对应联系起来。
(2)通过对“大跃进”和人民公社化运动的探究,你认为出现这两个失误最主要的原因是什么?通过对“文化大革命”的探究,你认为我们应该吸取哪些教训。
(3)结合上述材料,说说我国这段时期的社会主义建设具有怎样的特点。
/
[2018汇知二模]“……那一天,在吉林省长春市郊外,由毛主席亲笔题名奠基的中国‘第一汽车制造厂’破土动工,这标志着中国汽车工业的开始。”材料“破土动工”的形
势是 ( )
A.第一个五年计划的实施
B.大炼钢铁使钢产量大幅度提高
C.八大二次会议提出建设社会主义的总路线
D.人民公社化运动进入高潮
2.[2018新城区三模]下图是1953年中共中央作出的某项重要决议的内容,当时作出该决议主要是为了 ( )
A.保证“一五”计划建设的顺利实施
B.尽快完成“三大改造”
C.缓解“文革”后的经济压力
D.解决急躁冒进带来的经济困难
3.[2018阎良区三模]下面的表格反映了新中国成立后的某一重要历史事件,其历史意
义是 ( )
1952~1956年国民收入结构表(单位:%)
年份
国营经济
合作经济
公私合营经济
个体经济
基本主义经济
1952年
19.1
1.5
0.7
71.8
6.9
1956年
32.2
53.4
7.3
7.1
趋于零
A.中国从此真正成为独立自主的国家
B.解放了农村生产力,为国家工业化建设准备了条件
C.我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进
D.我国初步建立起社会主义的基本制度,进入社会主义初级阶段
4.2018年3月11日,全国人民代表大会对1954年颁布的《中华人民共和国宪法》再次进行修改。1954年宪法颁布后毛泽东曾指出:“我们的这个宪法是社会主义类型的宪法,但还不是完全社会主义的宪法。”毛泽东说这句话的主要原因是 ( )
A.新民主主义革命尚未成功
B.《中国人民政治协商会议共同纲领》尚未颁布
C.三大改造尚未完成
D.第一个五年计划尚未完成
5.[2018西工大附中三模]下图是中国民族资本主义曲折发展历程示意图。图中A、B、C三处相对应的历史事件分别是 ( )
A.鸦片战争甲午战争新中国成立
B.洋务运动戊戌变法第一次世界大战
C.洋务运动第一次世界大战三大改造完成
D.甲午战争辛亥革命土地改革完成
6.作家莫言获得诺贝尔奖的小说《蛙》有以下描写:“1962年秋季,高密东北三万亩地瓜获得了空前的大丰收。跟我们闹了三年别扭、几乎是颗粒无收的土地,又恢复了它宽厚仁慈、慷慨奉献的本性。那年的地瓜,平均亩产超过了万斤。”出现此现象的原因是 ( )
A.土地改革使农民成为了土地的主人
B.农业社会主义改造调动了农民的生产积极性
C.“大跃进”使粮食产量极大提高
D.党和政府全面调整国民经济,农业生产得到恢复和发展
7.1964 年,周恩来与美国记者斯诺交谈时说:“过去15年中,有些事情我们是做对了,但也做了一些错事……只有敢于承认自己的缺点和错误,我们才能改正它们。”周恩来所说的“错事”是指 ( )
A.土地改革运动消灭了私有制
B.社会主义建设事业急于求成
C.为反对美国,中国拒绝加入联合国
D.派志愿军参加抗美援朝战争
8.历史学家王年一在《大动乱的年代》一书中对新中国成立后某一历史事件的危害做了以下总结。这一历史事件是 ( )
思想上
混淆了是非,造成了严重的思想混乱
政治上
严重损害了国家政权、社会主义民主和法制
经济上
严重地破坏了生产,给国民经济带来重大损失
文化上
遭到了极大破坏
组织上
破坏了党的组织建设
抗美援朝 B.人民公社化运动
C.“大跃进”运动 D.“文化大革命”
9.实现工业化是中国特色社会主义建设道路的重要内容,也是实现中华民族伟大复兴的必由之路。某校九年级二班的同学以“中国工业化之路”为主题展开探究活动,请你参与。
【畸形工业化】
分 类
轻工业
重工业
1913年
60 000
3 000
1919年
150 000
4 000
材料一

(单位:千元)
(1)依据材料一,结合所学知识,概括民国初年我国工业发展的特点。
【曲折工业化】
材料二 ……无论人们对毛泽东时代作何种评价,正是这个中国现代工业革命时期为中国现代经济发展奠定了根本的基础,使中国从一个完全的农业国家变成了一个以工业为主的国家。……如果没有毛泽东时代发生的工业革命,80年代将找不到要改革的对象。
(2)依据材料二,结合所学知识,分析五十年代毛泽东是怎样开展现代工业革命的。与西方的工业革命相比,毛泽东时代发生的工业革命有何特点。并分析形成这一特点的历史原因是什么。
材料三 在处理重工业和轻工业、农业的关系上,我们没有犯原则性的错误。我们比苏联和一些东欧国家做得好些……我们现在的问题,就是还要适当地调整重工业和农业、轻工业的投资比例,更多地发展农业、轻工业。
——毛泽东《论十大关系》(1956年4月)
1953~1965年我国资金流动情况
1953~1957年
1958~1962年
1963~1965年
流入重工业的资金(%)
38.7
54.9
48
流入农业的资金(%)
7.6
11.4
18.4
流入其他部门的资金(%)
53.7
33.7
33.6
(3)依据材料三,概括指出在农业、轻工业、重工业关系的问题上毛泽东提出了怎样的设想。分析1958~1962年我国资金在重工业和农业领域流动的特点,并结合所学知识,分析其原因和产生的影响。
【新型工业化】
材料四 坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化和信息化、城镇化、农业现代化同步发展。
——《十八大报告》(2012年 11月)
(4)依据材料四,结合所学知识,分析我国走新兴工业化道路的有利条件。
(5)综合上述材料,谈谈你对中国工业化之路的认识。
答案
/
1.C 2.C 3.B 4.A 5.D
6.(1)图片一是“文化大革命”。图片二是“大跃进”运动。图片三是人民公社化运动。
(2)原因:忽视了经济发展的客观规律;缺乏建设社会主义的经验。教训:解放思想,实事求是(加强民主法治建设)。
(3)社会主义道路在曲折之中不断发展。
/
1.A 2.A 3.D 4.C 5.C 6.D 7.B 8.D
9.(1)轻重工业都有所发展,其中轻工业发展迅速,重工业发展相对缓慢;重工业基础极为薄弱,没有形成独立完整的工业体系。
(2)措施:制定和实施“一五”计划。特点:优先发展重工业。原因:中国重工业基础薄弱;学习苏联工业化的经验。
(3)设想:农业、轻工业、重工业协调发展。特点:流入重工业和农业的资金增加,但重工业占绝对优势。原因:“大跃进”和人民公社化运动的开展。影响:造成国民经济比例严重失调;造成严重的经济困难和经济浪费;对自然环境造成了破坏。
(4)中国共产党的正确领导;改革开放的深入推进;社会主义市场经济体制的初步确立;和平与发展的国际环境;经济全球化的快速发展。
(5)实现民族独立是工业化发展的前提条件;要依据本国国情和国际环境的变化,走适合本国国情的工业化道路;各国的工业化模式可以相互借鉴。
课件16张PPT。主题十六建设中国特色
社会主义【时空观念】【主体阶段特征】 中国:中国共产党领导人民进入改革开放和社会主义现代化建设新时期。
①政治:1978年拨乱反正后,我国健全了宪法和各项法律制度,使民主政治稳步发展。②经济:1978年中共十一届三中全会拉开了中国改革开放的大幕,会后经济体制改革首先在农村展开(家庭联产承包责任制),随着“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”的对外开放格局的形成,我国更加积极主动地融入经济全球化中。以1992年邓小平南方谈话和中共十四大召开为标志,中国的改革开放进入新阶段。③思想:产生了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。
世界: 20世纪70年代,世界政治格局出现多极化趋势。20世纪八九十年代,和平与发展成为时代的主题。20世纪90年代,苏联解体,两极格局结束,世界经济全球化和政治格局多极化趋势加强。科技发展日新月异,以综合国力为基础的国际竞争愈演愈烈。中考考点解读中共十一届三中全会 农村和城市的经济体制改革
社会主义市场经济体制的确立 对外开放5中考考点解读↓
1980年建立深圳(深圳成为经济特区的代表、对外开放的“窗口”)、珠海、汕头、厦门4个经济特区;1988年海南岛经济特区建立。↓
1984年开放上海、天津、大连、秦皇岛、烟台、青岛、连云港、南通、宁波、福州、温州、广州、湛江、北海14个沿海港口城市,兴办经济技术开发区。↓
1985年开辟长江三角洲、珠江三角洲、闽南三角地区为沿海经济开放区,1990年建立上海浦东开发区(上海浦东新区已发展成为国际化的经济和金融中心之一)。↓
1992年,开放陆地边境城市,内地省会(首府)城市。随后又开放内地市、县。
经济特区 沿海开放城市沿海经济开放区内地中考考点解读邓小平理论 全面建设小康社会 中国梦6主题十六 建设中国特色社会主义
/
1.[2018黄冈]2018年是改革开放40周年。近40年来,我国农村居民收入情况如下表所示。
1978~2016年我国农村居民人均可支配收入
时间
1978年
1990年
2000年
2016年
农村居民人均可支配收入
133.6元
686.3元
2 253.4元
12 363.4元
出现表中现象的主要原因是 ( )
A.农村居民生产的独立性和自主权的扩大
B.现代农业生产技术有了革命性的改变
C.农村经济体制改革和城镇化的完成
D.农村居民消费总量的增长和结构的优化
2.党的十一届三中全会召开以后,经济体制改革首先在农村展开。关于农村的经济体制改革,下列说法不正确的是 ( )
A.实行家庭联产承包责任制
B.农民有了生产和分配的自主权
C.农民获得了土地所有权
D.极大地调动了农民的生产积极性
3.邓小平高度地评价了这次大会,认为这次大会将是党的第七次全国代表大会以来最重要的一次会议,他总结了我国建国以来的历史经验,正式提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题。材料中“这次大会”是指 ( )
A.中共十一届三中全会 B.中共十二大
C.中共十三大 D.中共十四大
4.在社会主义发展道路问题上,邓小平说:“走自己的路,不把书本当教条,不照搬外国模式,以马克思主义为指导,以实践作为检验真理的唯一标准,解放思想,实事求是,尊重群众的首创精神,建设有中国特色的社会主义。”这一思想后来发展成为了 ( )
A.马克思主义 B.列宁主义 C.毛泽东思想 D.邓小平理论
5.[2018新疆建设兵团]中共十一届三中全会后,我国实行改革开放政策,40年来取得了翻天覆地的变化。八年级(2)班准备以“改革开放足迹”为主题举办知识竞赛,请你来回答。
【农村改革篇】
材料一 凤阳县农业生产三年三大步(如下图)
——人教版《中国历史》八年级下册
【经济特区篇】
材料二 深圳原属广东宝安县,与香港只一河之隔,是一个贫穷落后的边陲小镇。划为经济特区以后,引进资金、先进技术和管理经验,大办工业、商业和旅游业等,在很短的时间里,深圳变成一座现代化城市。
——人教版《中国历史》八年级下册
【解放思想篇】
材料三 改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的、就大胆地试,大胆地闯。
——邓小平
【展望未来篇】
材料四 不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
——中共十九大报告
(1)根据材料一回答,凤阳县农业生产呈现什么趋势?其原因是什么?
(2)根据材料二分析,深圳变成现代化城市的原因是什么?举出一例与深圳同年建设的经济特区。
(3)根据材料三结合所学知识,邓小平发表这段讲话有什么重要意义?邓小平理论确立为党的指导思想是在党的哪次会议上?
(4)根据以上四则材料及所学知识,你认为中华民族伟大复兴之路将如何继续?
/
1.党的十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策。我们党全面把握国内外发展大局……领导人民谱写了改革发展的壮丽史诗。当时“国内外发展大局”包括 ( )
①两极格局下较长时间内不会发生新的世界大战 ②美苏结束了“冷战”,两国关系趋向缓和 ③广大发展中国家要求建立合理的国际经济新秩序 ④“文革”结束后全国人民渴望发展经济、改善民生
A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
2.[2018济宁]1984年,有国际媒体评论:“中国政府开放整个海岸,意味着实际开放半个中国,它是三十五年来中国政府所采取的最大胆的行动。”这个“大胆的行动”指的是 ( )
A.开放14个沿海港口城市 B.设立珠江三角洲开放区
C.设立深圳经济特区 D.开放上海浦东新区
3.[2018滨河中学八模]下表是依据《中华人民共和国经济史》中有关数据编制,该表反映出 ( )
1979~1984年我国城乡居民收入与消费水平平均增长率
收入
农村(家庭收入)
17.6%
城镇(职工货币工资)
8.0%
消费
水平
农村
8.9%
城镇
4.5%
A.社会主义市场经济体制已经建立
B.家庭联产承包责任制调动了农民生产的积极性
C.党的“八大”的正确指引
D.城镇居民消费水平低于农村
4.[2018聊城]1979年6月,北京前门大栅栏街道办事处干部尹盛喜,在政策支持下辞职,创办了北京大碗茶青年茶社。这一史实最有助于研究我国的 ( )
A.社会生活变迁 B.家庭联产承包 C.现代企业制度 D.经济体制改革
5.[2018渭滨区二模]2018年是十一届三中全会召开四十周年,十一届三中全会是新中国历史上的重大转折。如图,我们从《转折——亲历中国改革开放》一书中可以了解到改革开放以来,我国发生的重大变化有 ( )
①经济体制改革取得突破 ②所有制形式发生本质变化
③对外开放格局初步形成 ④经济总量跃居到世界前列
①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
6.[2018阎良一模]下图为我国《国内生产总值及指数图》,中国国内生产总值持续大于指数主要得益于 ( )
A.家庭联产承包责任制的实行
B.社会主义市场经济体制逐步确立
C.对外开放吸引了外企投资
D.我国五年计划目标制定的科学性
7.[2018西工大附中六模]阅读材料,回答问题。
材料一 有学者指出:科学社会主义之所以科学,在于它始终把自己视为一个开放的和发展的理论体系,并不断根据新的实践经验予以丰富和发展。科学社会主义还应坚持与时俱进的理论品格,不断研究新情况、解决新问题、提出新理论,以适应时代发展的需要,不断把科学社会主义理论推向前进。
——赵湘江《把社会主义作为科学来看待和研究》
材料二
社会主义现代化建设新时期
1978年十一届三中全会召开,开创了社会主义现代化建设的新局面
颁布1982年宪法,逐步推进法治建设,1999年“依法治国”正式写入宪法
农村、城市先后进行改革,实现了由计划经济体制向市场经济体制的转变
逐步形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局
“中国特色社会主义道路”内蕴涵着中国共产党人和中国广大人民群众开拓创新的实践精神、强烈的历史使命感、对优秀传统文化的自信精神以及中国共产党的远大理想,中国道路的这些精神特质从不同方面发力,促使“道路自信”得以生成。
——摘自《习近平关于中国道路精神特质的当代审视》
(1)材料一中“科学社会主义”诞生的经济和阶级背景是什么?结合国民大革命失败到日本全面侵华时期的史实,谈谈中国共产党是如何“不断根据新的实践经验予以丰富和发展的”?
(2)十一届三中全会做出的重大战略决策是什么?依据材料二并结合所学知识,从经济体制和对外关系角度谈谈社会主义现代化建设新时期以来促使“道路自信”得以生成的原因。
(3)综上所述,谈谈今天我国应该如何继续推动中国道路沿着远大理想继续向前迈进?
8.一个党、一个国家、一个人都有很多路要走,路上难免会有挫折,会走弯路。中国共产党在这条道路上不断探索、不断反思,终于找到一条适合中国社会主义建设的道路。阅读下列材料,回答问题。
【挫折之路】
材料一 1978年,邓小平(如图)第一次成为《时代周刊》
的年度风云人物,题词为:给饱受极端主义之苦的中国带来
了稳定与安宁。
(1)材料一中的“极端主义”指的是哪一事件?20世纪50年代后期在探索建设社会主义道路中还发生了哪些类似的严重失误?
【转折之路】
材料二 改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。
——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话
(2)依据材料二,指出中国共产党成立的时间。结合所学知识,改革开放这一决策是在中共哪一次会议上作出的?“新的历史时期”指的是什么时期?
材料三 说市场经济只限于资本主义社会……这肯定是不正确的。社会主义也可以搞市场经济。
——《邓小平文选》
(3)依据材料三,指出可以用什么体制发展社会主义经济?该体制最早提出是在哪次党的会议?该体制在城市中加快了哪一领域的改革步伐?
【光明之路】
材料四 1982年中共十二大上,邓小平明确指出:把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路……
——人教版《中国历史》八年级下册第10课
(4)材料四中“走自己的路”指的是党最终找到了一条什么正确道路?在探索这一道路的过程中逐渐形成了什么理论?该理论在哪次会议上被确立为党的指导思想,写入了党章?
(5)综合上述材料,结合所学知识,你从我国探索社会主义建设之路中得到了什么启示?
答案
/
1.A 2.C 3.B 4.D
5.(1)趋势:粮食产量逐渐上升(或者增长)的趋势。原因:实行家庭联产承包责任制。
(2)原因:划为经济特区以后,引进资金、先进技术和管理经验,大办工业、商业和旅游业等。经济特区:珠海、汕头、厦门(任答一个)。
(3)意义:进一步解放了人们的思想,对建设有中国特色的社会主义产生了深远影响。议:中共十五大。
(4)坚持走改革开放之路;坚持走中国特色社会主义道路;坚持中国共产党的领导;坚持以邓小平理论为指导;坚持习近平新时代中国特色社会主义思想等。
/
1.D 2.A 3.B 4.D 5.C 6.B
7.(1)经济背景:工业革命推动资本主义经济迅速发展。阶级背景:工人运动的发展和工人阶级队伍的壮大。史实:国民大革命失败后,中国共产党走出了一条农村包围城市,武装夺取政权的革命道路;随着中日民族矛盾成为中国社会的主要矛盾,中国共产党倡导建立抗日民族统一战线,经过艰苦卓绝的奋战最终取得了抗日战争的胜利。
(2)决策:实行改革开放。原因:从经济体制方面说,社会主义市场经济体制的初步建立及发展,全方位、宽领域、多层次的对外开放格局的初步形成与发展,极大地推动了我国社会主义生产力和经济的发展,人民生活水平发生了翻天覆地的变化,这些成就证明了中国特色社会主义道路的正确性;从对外关系角度来说,我国坚持奉行独立自主的和平外交政策,维护世界和平,促进共同发展,这也是我国道路自信形成的重要原因。
( 3)坚持改革开放和坚持四项基本原则;与时俱进,不断完善和发展马克思主义指导思想;坚持走中国特色社会主义道路;坚持中国共产党的领导。
8.(1)事件:“文化大革命”。失误:“大跃进”和人民公社化运动。
(2)时间:1921年。会议:中共十一届三中全会。时期:社会主义现代化建设新时期。
(3)体制:市场经济体制。会议:中共十四大。领域:国有企业。
(4)正确道路:建设有中国特色的社会主义道路。理论:邓小平理论。会议:中共十五大。
(5)社会主义建设要依据国情;要遵循客观的经济规律;一切从实际出发,实事求是;生产关系要适应生产力发展(言之有理即可)。
课件21张PPT。主题十七祖国统一与外
交成就【时空观念】【主体阶段特征】 中国:在中国共产党领导下,祖国统一取得实质性进展,国际地位进一步提高。
①政治:在“一国两制”伟大构想指导下,成功解决了香港、澳门问题,海峡两岸交流频繁,两岸关系日益密切。②外交:新中国成立之初,提出和平共处五项原则,标志着我国外交政策的成熟;20世纪70年代,中华人民共和国恢复了在联合国的合法席位,中日、中美建交,外交取得了重大成就;新时期中国坚持独立自主的和平外交政策,积极拓展多边外交,对世界和平与发展作出重大贡献。
世界:20世纪70年代,美苏争霸中美国处于守势,调整了对外战略,改善了中美关系。20世纪90年代,苏联解体后,美国成为世界上唯一的超级大国,积极推行霸权主义政策,企图建立单极世界。与此同时,中国、欧盟、日本、俄罗斯等国家或国家联盟快速崛起,成为制衡美国的重要力量。中考考点解读民族区域自治制度 各民族共同发展7中考考点解读中考考点解读“一国两制”构想 香港、澳门回归 海峡两岸的交往8中考考点解读中考考点解读新中国的外交政策 和平共处五项原则
周恩来与万隆会议 9中考考点解读中美、中日建交 重返联合国 全方位外交10主题十七 祖国统一与外交成就
1.[2018渭滨区二模]学者汪晖评论新中国的某一制度说,它“汲取了传统中国从俗从宜的治边经验,根据不同的习俗、文化、制度和历史状态已形成多样性的中央——地方关系,但这一制度不是历史的复制,而是全新的创造”。材料中的这一制度 ( )
A.最早实行的地区是宁夏
B.是一种苏联模式的解决民族问题的方法
C.制定的法律依据是《民族区域自治法》
D.有利于维护国家统一和各民族共同繁荣
2.如图100元人民币的背面右上角印有壮文、蒙古文字、藏族文字和维吾尔文字。下列有关这种设计理念的原则解读不准确的是 ( )
A.民族平等的原则
B.民族团结的原则
C.民族区域自治正式建立
D.尊重少数民族文化
3.宁夏回族自治区成立70周年以来各项事业跨越发展,取得了举世瞩目的辉煌成绩:去年全区实现地区生产总值3 453.93亿元,同比增长7.8%,增速比全国高0.9个百分点。基础设施大幅改善,人民生活蒸蒸日上……这主要得益于 ( )
①中国共产党的正确领导②坚持以经济建设为中心③“一国两制”的强大生命力④民族区域自治制度的优越性
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.[2018泰安]“船儿弯弯入海港、回头望望沧海茫茫,东方之珠,拥抱着我,让我温暖你那苍凉的胸膛,让海风吹拂了五千年,每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严,让海潮伴我来保佑你,请别忘记我永远不变黄色的脸……”歌曲《东方之珠》中包含了 ( )
①香港的历史悠久和百年沧桑 ②香港人的精神归属及家园情结 ③基督教的忧患意识和天命思想 ④华人共同的文化心理和情怀
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
5.新中国成立后,党和政府为解决台湾问题,实现国家统一进行了长期不懈的努力。下列关于海峡两岸关系发展的重大事件,按其发生的先后顺序,排列正确的是 ( )
①“汪辜会谈”的举行 ②台湾当局“三不”政策的调整 ③江泽民八项主张的提出④海基会与海协会就“海峡两岸均坚持一个中国原则”达成共识
A.①②④③ B.②④①③ C.①④③② D.②①③④
6.[2018广东]如下表,这些措施 ( )
时 间
措施
2008年
实行台湾居民来往大陆(台胞证)“一人—号,终身不变”
2013年
台湾居民在20省份可申请补发、换发台胞证
2015年
对台胞来往大陆免予签注
A.方便台胞来往大陆
B.推动了台湾经济的发展
C.打击台独分裂势力
D.显示了维护国家主权的决心
7.[2018爱知一模]下图反映了新中国成立以来三次建交高潮。与这三次高潮成因相对应的选项是 ( )
1949~2008年中国与外国建交状况曲线图
/
①中日邦交正常化 ②两极格局下美苏争霸 ③中国重返联合国 ④经济全球化加速发展
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
8.1970年美国总统尼克松对助手基辛格说:“我想请你让你的助理人员起草一份研究材料,对我们在联合国接纳中国问题上将采取什么方针提出建议……我认为,我们没有足够的票数去阻挡,接纳的时间比我们预料的要来得快。”尼克松说出此番言论的主要原因是( )
A.苏联东欧国家支持中国
B.第三世界国家蓬勃兴起
C.美国霸权地位不复存在
D.欧盟成立欧洲走向联合
9.以下内容集中体现了 ( )
亚太经合组织领导人非正式会议 亚洲基础设施投资银行成立
北京2014 北京2015

二十国财政部长和中央银行行长会议 “一带一路”国际合作高峰论坛
中国2016 北京2017
A.世界各国空前团结
B.世界贸易自由化完全实现
C.中国积极参与国际事务
D.中国现代化建设成就举世瞩目
10.阅读下列材料,回答以下问题。
材料一 和平解决台湾问题,可以采取独特的模式,社会制度不变,台湾人民的生活水平不降低,台湾可以有自己的武装力量。
——邓小平
材料二
/
吴伯雄访问大陆 “团团”“圆圆”赴台 两岸三通梦圆
材料三 2018年4月10日,中共中央总书记习近平在海南博鳌会见了台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。台湾问题研究专家接受新华社记者专访时表示,习总书记的会见讲话意涵深远,彰显了大陆方面在坚持“九二共识”、反对“台独”基础上推动两岸关系和平发展的决心,继续同台湾同胞分享发展机遇的诚意,以及进一步扩大对外开放为台湾经济带来的机遇。
——新华网4月10日电
(1)材料一中邓小平提出的解决台湾问题的“独特模式”是什么?“独特模式”的基本含义是什么?
(2)根据材料二、三及所学知识,谈谈你对国家统一问题的认识?
11.外交是一个国家综合国力的体现。阅读材料,回答下列问题。
材料一 在当时冷战的情况下,新中国“一边倒”的外交战略选择引起了一些周边国的担心和疑虑,如何发展与周边国家的关系,解决相互之间的争端与分歧,保障周边环境的和平与稳定,就成为新中国外交的一个重大课题。把和平共处的思想具体化为五项处理国家关系的基本原则,是中国政府在处理与周边国家的关系时提出来的。
——宋晓芹《从和平共处、求同存异到维护世界的多样性》
材料二 包容是人类文明进步的标志。早在中国古代就有思想家明确地提出“和而不同”“和为贵”的理念。……中国是一个负责任的大国,主张国家间应相互尊重、平等相待、和平共处,坚持联合国宪章和国际关系基本准则,倡导通过和平方式和外交渠道解决分歧与争端,反对诉诸武力和干涉别国内政。
——李克强在英国智库的演讲《共建包容发展的美好世界》
(1)根据材料一,指出中国政府提出和平共处五项原则的主要目的是什么?在这一原则指引下,新中国进行了哪些外交实践?
(2)根据材料二并结合所学知识,概括当前我国政府应如何利用“包容”的历史传统来应对复杂的国际关系?
(3)综合上述材料,你认为对当前我国制定外交政策有哪些启示?
答案
1.D 2.C 3.B 4.C 5.B 6.A 7.D 8.B 9.C
10.(1)模式:“一国两制”(或:台湾实行资本主义制度)。含义:一个国家,两种制度。(或在一个中国的前提下,我们国家的主体部分坚持社会主义,香港、澳门、台湾是中国不可分割的一部分,作为特别行政区保持资本主义制度)。
(2)统一是我国历史发展的主流,是全国各族人民的共同愿望;只有民族团结、民族平等、国家统一、中华民族才能更强大等。(言之有理即可)
11.(1)目的:消除周边国家的担心和疑虑,改善关系,为国内经济建设赢得和平环境。实践:参加日内瓦会议和万隆会议。
(2)坚持实行独立自主的和平外交政策;灵活运用和平共处五项原则处理国际事务;保持我国经济发展速度,提高综合国力;积极加强交流与合作,促进世界和平与发展。
(3)外交应根据形势的变化做出主动调整;坚持独立自主的和平外交方针;维护世界和平;保障国家利益。
课件13张PPT。主题十八国防建设与科
技、教育、文
化事业【时空观念】中考考点解读军队现代化建设 “两弹一星” 漫步太空
籼型杂交水稻与青蒿素11中考考点解读我国第一颗原子弹爆炸成功中考考点解读东方红一号卫星中考考点解读文化事业的发展 社会生活的变迁12主题十八 国防建设与科技、教育、文化事业
1.[2018安顺]近代以来,西方列强凭借坚船利炮,对中国发动了一次次的侵略战争,给中华民族带来了深重的灾难。历史证明:要维护国家独立和民族尊严,必须拥有强大的国防力量,为此,1949年4月宣告成立的中国人民解放军第一支海军是 ( )
A.华东军区海军 B.东海舰队 C.南海舰队 D.北海舰队
2.[2018泰州]1970年4月25日新华社电:“中国人民这一伟大胜利,给正在坚持武装斗争的亚、非、拉各国人民和全世界革命人民以巨大的鼓舞,给反革命的美帝国主义和社会帝国主义以沉重的打击,粉碎了他们垄断空间技术的迷梦。”该电评论的是 ( )
A.中国第一颗原子弹爆炸成功
B.新中国重返联合国
C.“东方红1号”卫星发射成功
D.“神舟”五号实现载人航天
3.“新中国成立至今的六十多年时间里,我们解决了占世界五分之一人口的温饱问题,这得益于党和国家的政策,也是科技成果的体现。”下列和材料中农民温饱问题最密切的“科技成果”是 ( )
A.籼型杂交水稻 B.“神舟五号”飞天
C.计算机网络的普及 D.设立经济特区
4.改革开放以来,我国人民生活水平不断提高,衣食住行发生了翻天覆地的变化。如表所示,表格中的内容对应错误的是 ( )

衣的变化
服饰丰富多彩,日益多元化、个性化

食的变化
肉食、副食品、果品消费比例不足

住的变化
城镇中低收入的职工能以成本价买到合适的住房

行的变化
出行坐飞机、动车、开私家车越来越普遍
A.① B.② C.③ D.④
5.阅读材料,回答问题。
材料一 李鸿章在谈到国防安全时说:中国海防的重点为“直隶之大沽、北塘、山海关一带,系京畿门户,最为紧要”“……防敌兵沿海登岸,是外海水师铁甲船与守口大炮铁船皆断不可少之物”。他分析了闽、沪二局造船的情况,认为“以中国造船之银,倍于外洋购船之价,今急欲成军,须在外国定造为省便”,派中国学生工匠赴国外“学习造工,并讲求驾驶操练之法,俟成部后,配齐地位,随船回华,庶有实济。”
——《论清政府筹办海防》
(1)依据材料一,指出李鸿章在我国国防安全上的思想主张是什么。
材料二 从一定意义上说,一部中国近代史就是一部列强侵略中国的历史,更是一部列强从海上侵略中国并频频得手的历史。
——《海权与近代中国的历史命运》
(2)依据材料二并结合所学知识,分析近代中国在海洋上反侵略战争失败的原因。
材料三
图1 图2
(3)依据材料三并结合所学知识,分析图1中是指什么事件。分析图1到图2中共领导武装力量的中心任务发生了怎样的变化。
材料四 中国航天创建于1956年,中国航天人始终坚持自力更生、自主创新的发展道路,取得了令世界瞩目的辉煌成就。习近平总书记在2016年5月30日召开的“科技三会”中给予了高度的肯定:经过新中国成立以来特别是改革开放以来不懈努力,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,“两弹一星”等工程技术成果,为我国成为一个有世界影响的大国奠定了重要基础。
(4)依据材料四并结合所学知识,指出新中国成立后中国领导人在一穷二白的情况下为什么要发展“两弹一星”事业。
材料五 2014年4月14日,习近平主席在空军机关调研时强调:要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,全面加强部队革命化、现代化和正规化建设,加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军,为实现中国梦、强军梦提供坚强力量支撑。
(5)综合以上材料,谈谈在新形势下我国应该怎样加强国防建设才能实现中国梦、强军梦。
答案
1.A 2.C 3.A 4.B
5.(1)海防重点应该在京畿地区;应该建立拥有铁甲舰的近代海军,完善海防体系;舰只向外国购买;派遣留学生出国学习,培养海军人才。
(2)西方帝国主义海军实力强大;清政府统治腐败,不重视海防;国家贫弱无法建立强大的海军;甲午海战,北洋海军全军覆灭;一系列不平等条约的签订,中国的海权丧失。
(3)事件:西安事变。任务变化:由反抗国民党反动统治到抵抗日本侵略者。
(4)新中国成立后,美国敌视中国;60年代中苏关系急剧恶化;美苏争霸,导致世界局势紧张;打破大国武力威胁、核垄断,尽快增强国防力量。
(5)坚定走社会主义道路的信念;坚持中国共产党的领导;不断增强综合国力;走科技强军之路,不断壮大国防力量;继承和发扬反抗外来侵略、捍卫国家主权、维护民族尊严的光荣传统等。
课件12张PPT。主题十九上古文明【时空观念】【主体阶段特征】 人类最早的文明产生于适合农业耕作的大河流域;人类文明发展的一大标志是文字开始出现;奴隶制民主政治发展;和平交往伴随着暴力冲突;东西方文明猛烈地碰撞、交融。
①古代文明的产生:北非的尼罗河流域、西亚的两河流域、南亚的印度河流域、中国的黄河和长江流域、欧洲的爱琴海地区,诞生了多姿多彩的古代文明。②文明发展:象形文字、楔形文字出现,佛教和基督教产生。③政治:古希腊的城邦文明及民主政治开创了民主政治的先河,成为现代西方民主制度的源头。④文化:希腊文明成为西方文明的发源地;亚历山大大帝东征使东西方文明得到交流和发展。中考考点解读两河流域 古代埃及 印度文明1中考考点解读中考考点解读希腊城邦 雅典的民主政治 亚历山大东征 罗马帝国的兴亡2主题十九 上古文明
文字是人类用来交流的符号系统,是记录思想和事件的书写形式,是一个民族进入文明社会的重要标志。下列表述与史实不相符的是 ( )
图一 图二 图三 图四
A.图一文字里记载了许多商朝日食、月食的现象
B.《汉谟拉比法典》是用图二文字刻写的
C.公元前3500年尼罗河流域开始出现奴隶制小国,某人立刻用图三文字记载下来
D.在图四文字里能找到“立春、立夏、立秋、立冬”等节气的记载
2.右图所示石碑刻有“此为确立真正福祉及仁政于国内的常胜之王汉谟拉比所制定的公正的法律”等文字。下列有关该石碑文字内容的叙述正确的是 ( )
A.反映了古代埃及建造金字塔的情况
B.反映了公元前18世纪古巴比伦王国的社会面貌
C.反映了古代印度严格的等级制度
D.反映了古代雅典城邦民主政治发展到顶峰
3.[2018泰安改编]世界文明可分为东西方两大体系,古中国、古印度、古埃及和古巴比伦为东方文明,古希腊、古罗马为西方文明。以下对这两种文明不同点的叙述正确的是( )
①东方文明都发源于亚洲,西方文明都发源于欧洲 ②东方文明实行中央集权制,西方文明是民主政治 ③东方文明发源于大河流域,西方文明发源于沿海或海洋 ④东方文明以农耕为主,西方文明工商业发达
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.他兴起于马其顿,首先征服了希腊城邦,然后出兵小亚细亚,灭掉了波斯帝国,建立了横贯亚欧非的辽阔帝国,有关他的帝国的作用,正确的是 ( )
A.给被征服地带来了沉重的灾难,阻碍了文明的传播和进步
B.是欧洲中世纪的开端
C.客观上促进了东西方文明的传播和交往
D.是第一个横跨亚欧非三个大洲的国家
4.下图是古代罗马发展演变的线索示意图,其中③处应填写的是 ( )
/
罗马共和国 B.罗马帝国
C.西罗马帝国 D.拜占庭帝国
5.阅读材料,回答问题。
材料一 (雅典)公民大会每九天召开一次。会议一开始,传令官便宣读五百人会议(公民大会常设机构)审核过的提案。接着,赞成者和反对者便轮流登台发言,会场群情起伏。待双方发言完毕,便开始表决。一般提案,则举手表决;有关选举和放逐事宜,就采用抽签或投票的方法表决。
——《古代雅典的民主》
材料二
雅典居民比例示意图
每年6个雅典公民中就有1人可能担任某种公职。雅典的公职如执政官、将军、议员、陪审员等,均由选举或抽签产生,任职期限均为一年。已任公职者,在其他公民尚未任过一次之前,不得连续担任公职。因为公职不是终身制,而是年年选举更替,因而公民都有轮流担任公职的机会。
(1)依据材料一,指出当时雅典实行的是什么政治制度?其最高权力机关是什么?该制度有何特点?
(2)依据材料二,指出雅典民主政治存在的局限性。
(3)综合上述材料,结合所学知识,指出雅典民主政治与近代西方民主政治之间的关系。
答案
1.C 2.B 3.D 4.B
5.(1)政治制度:民主政治制度。最高权力机关:公民大会。特点:全体公民参加公民大会,审议或通过法律法令,一切公职人员由民主选举产生,公职人员为非终身制,需要年年选举更替。
(2)不同素养的公民享有同等的国家管理权,容易导致权力的滥用和误用;民主的范围有限,妇女、奴隶和外邦人等没有公民权。
(3)雅典民主政治是近代西方民主政治的源头,对人类文明进程产生了深远影响。
课件14张PPT。主题二十封建时代的
欧亚国家【时空观念】【主体阶段特征】 世界中古史是指从约5世纪到15世纪末世界各地区社会演变与发展的历史;封建政治格局逐渐形成;教会与政治、经济、文化发展密不可分;大学教育逐渐发展;东西方文化交流与发展。
①政治:《凡尔登条约》使西欧走向分裂,此后逐渐形成了西欧独特的封建政治格局。日本通过大化改新,建立中央集权的封建国家,进入了封建社会。穆罕默德在阿拉伯半岛创立了伊斯兰教,推动了阿拉伯半岛的统一和阿拉伯国家的建立。②经济:西欧封建社会时期,自给自足的封建庄园经济盛行一时,教会神学对文化绝对控制。③城市:10世纪开始,西欧城市重新兴起,许多新兴城市建立起来,成为工商业和文化中心。④教育:中世纪的鼎盛时期,经济的繁荣为教育的发展提供了保障,大学纷纷兴起。⑤文化:阿拉伯人创造了独特的伊斯兰文化,还为保存和传播古代文化、沟通东西方文化作出了重要贡献。中考考点解读拜占庭帝国 法兰克王国 西欧庄园与城市、大学的兴起3中考考点解读中考考点解读阿拉伯帝国 古代日本3【异同比较】日本大化改新与阿拉伯国家的建立比较主题二十 封建时代的欧亚国家
1.“这个国家是希腊罗马文明的继承者和保持者,最初以其文化上的兼收并蓄而显繁荣灿烂之势,后来却无视西欧在城市出现之后悄然兴起的文明新因素,更不屑于学习和吸纳其他文明的优点和长处,而依然陶醉于过去荣誉的光辉之中。”材料评述的“这个国家”是( )
A.波斯帝国 B.拜占庭帝国 C.亚历山大帝国 D.阿拉伯帝国
2.[2018南京]“仅1100~1300年间,英国新增城市达到140座,德意志则更多。”这些“城市”可能 ( )
A.由刹帝利把持军政大权 B.仍实行奴隶主民主政治
C.会定期分地给农民耕种 D.是打破封建制度的力量
3.中古西欧城市是在一些位于交通路口的集市、废旧的古代城堡上自然兴起的,城市中的手工业和商业所构成的商品经济从一开始就对封建制度起着瓦解作用,城市里的市民阶级不断发展壮大,成为近代资产阶级的前身。从这段话中可以得到的信息是 ( )
①中古西欧城市交通便利 ②市民阶级是资产阶级的前身 ③城市通过斗争拥有了自治权④商品经济发展冲击了封建制度
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.“阿拉伯文化中心一直在不断转移、变动。最初的阿拉伯文化中心是麦加和麦地那,倭马亚王朝时期转入大马士革,到阿拔斯王朝时期,巴格达成为阿拉伯文化中心,以后开罗取代了巴格达的地位,成为阿拉伯文化中心。”麦加和麦地那能成为最初的阿拉伯文化中心的原因是 ( )
A.佛教的创立和传播 B.基督教的创立和传播
C.伊斯兰教的创立和传播 D.阿拉伯帝国的建立
5.近代欧洲文明是从中世纪欧洲的土壤中孕育并成长起来的。阅读材料,回答问题。
材料一 西欧封建等级制度是以土地关系为纽带,通过层层分封而形成的。主要作用是协调和维护封建主内部的利益,更有效地统治下层人民,其基本特征是封君和封臣的臣属关系的建立。由于土地是层层分封的,封臣只承认直接受封自己的人为封君,对自己封君的封君则没有臣属关系。
材料二
材料三 从10世纪起,西欧开始恢复起来,农业技术提高,农业剩余产品增加,商业贸易发展,人口增长,旧的城市开始复苏,新的城市不断产生。那些以手工业和商业为中心的城市发展更快。意大利、法兰西、英格兰、德意志等,都出现了许多著名的城市。
(1)材料一中的“封君”与“封臣”的臣属关系在中世纪的西欧形成一种怎样的传统观念?
(2)材料二图中接受教皇加冕的皇帝是谁?产生什么影响?
(3)随着城市的发展和工商业的繁荣, 城市居民的社会结构发生怎样的变化?
材料一、三反映了两种社会制度的出现,结合所学知识判断这两种社会制度分别是什么?
答案
1.B 2.D 3.B 4.C
5.(1)封臣必须效忠于封君,封君则必须保护封臣。
(2)人物:查理。影响:查理成为“罗马人的皇帝”, 被称为“查理大帝”或“查理曼”,他统治时期的法兰克王国,史称“查理曼帝国”。
(3)市民阶级逐渐形成;富裕的大手工业作坊主、商人和银行家等成为早期的资产阶级。
(4)封建制度和资本主义制度。
课件37张PPT。主题二十一欧美主要国家的
社会巨变模块一 中国古代史世界近代史
的发展趋势 资本主义产生、发展和最终确立起对世界的统治。
人类由分散隔绝状态进入整体发展的一体化进程。
由传统的农业社会向工业社会转变。模块综述表现政治:早期资产阶级革命,使英美法走上了资本主义道路→工业革命使资本主义制度最终战胜封建制度→19世纪六七十年代的革命和改革运动,使资本主义制度在世界范围内确立起来。经济:生产方式:14、15世纪,地中海沿岸和大西洋沿岸某些城市产生了资本主义萌芽,资本主义进入工场手工业阶段→工业革命使资本主义生产由手工业进入到机器大生产阶段→第二次工业革命使生产和资本高度集中,产生了垄断组织。世界市场:新航路开辟后世界市场雏形出现→第一次工业革命后世界市场初步形成→第二次工业革命后世界。思想文化:文艺复兴打击了封建神权;近代自然科学兴起,产生了近代实验科学;马克思主义诞生指导了国际工人运动和社会主义运动的发展。表现【时空观念】【主体阶段特征】 世界(欧美):从社会形态看,是封建社会向资本主义社会过渡的时期;从文明发展的进程看,是农业文明向工业文明过渡的时期;从世界面貌的变化看,是人类由隔绝逐渐走向联合的时期。
①政治:英国、美国和法国先后进行了资产阶级革命,并确立了资本主义制度。②经济:资本主义萌芽产生,新航路的开辟和殖民扩张加速了欧洲资本原始积累,促进西欧资本主义生产方式的发展和市场经济的初步形成。东西方世界的差距开始拉大。③思想文化:新兴资产阶级要求摆脱封建神学的束缚,文艺复兴在意大利兴起并迅速扩展,人们的观念意识发生了巨变。④科技:牛顿建立起经典力学理论体系,对近代自然科学的发展产生了重要影响,加速了启蒙运动的到来。
中国:进入封建社会的晚期(明清时期)。这一时期虽然封建经济繁荣,君主专制集权空前强化,但总体与西方世界的发展走向两个不同的方向。中考考点解读1中考考点解读文艺复兴运动但丁中考考点解读新航路的开辟 早期殖民掠夺 “三角贸易”2哥伦布发现新大陆“三角贸易”航线图中考考点解读英国资产阶级革命 美国独立战争 法国大革命3签署《独立宣言》《人权宣言》纪念碑主题二十一 欧美主要国家的社会巨变
/
1.[2018烟台]文艺复兴时期的知识分子正处于古典文明再生的时代,他们的生活重心不再只有上帝,也逐渐关注现实人生,强调人的价值和尊严。这表明当时“知识分子”追求的是( )
A.自由主义思想 B.复兴希腊罗马古典文化
C.人文主义思想 D.民主平等思想
2.[2018岳阳]“文艺复兴”和“新航路开辟”的共同点是( )
①体现了人们的创新精神 ②为西欧国家的殖民掠夺开辟了道路
③促进了欧洲资本主义的发展 ④对世界走向整体起了重要作用
A.①② B.①③ C.②③ D.①④
3.[2018交大附中七模]17~18世纪西欧国家积极进行殖民扩张,导致西欧国家争夺殖民地的主要原因是( )
A.殖民扩张的方向相同 B.争夺工业原料的需要
C.资本积累的需要 D.扩大市场的需要
4.虎门销烟发生后,英国外相巴麦尊在议会上叫嚣道:“这是我大英帝国的奇耻大辱!我要求议会批准政府派遣远征军去惩罚那个极其野蛮的国家!要狠狠地教训它!”他之所以如此狂妄的主要原因是( )
A.英国当时刚开始工业革命 B.英国已成为头号资本主义强国
C.英国已建立起东方市场 D.清政府实行闭关政策
5.[2018汇知二模]下面材料规定的核心原则是( )
A.共和制 B.联邦制 C.民主制 D.权力制衡
6.贝多芬曾为拿破仑创作了《第三交响曲》并题字“献给拿破仑·波拿巴”,结果1804年却愤然改名为“英雄交响曲,为纪念一位死去的英雄而作”。下列关于拿破仑的表述最不符合史实的是( )
A.《拿破仑法典》是资产阶级国家的第一部民法典
B.对外战争具有革命和侵略的双重性质
C.拿破仑是一位资产阶级皇帝
D.帝国鼎盛时期包括了今意大利、英国、西班牙等领土
7.五百年来,在人类现代化进程的大舞台上,相继出现了九个世界性大国。阅读下列材料,回答问题。
【从地区史到全球史】
材料一 绝大多数历史学家认为:公元1500年前后是人类历史上的一个重要分水岭,从那个时候开始,人类的历史才称得上是真正意义上的世界史。
——《大国崛起》解说词
(1)根据材料一并结合所学知识,判断1500年左右世界史上发生了哪些大事?试说明“公元1500年前后是人类历史上的一个重要分水岭”的原因。
【百年维新】
材料二 美国黑船压境的傲慢和强势,凸现出幕府的软弱无能,来自外部的压力终于演变为内部变革的动力。最终,武士们以王政复古的名义推翻了幕府,扶持刚刚登基的明治天皇,建立起合法的新政府。14岁的明治天皇成为日本国的最高领袖。年轻的天皇所要领导的,是一个内忧外患、危机四伏的日本。
——《大国崛起》解说词
(2)根据材料二并结合所学知识,分析使日本摆脱“内忧外患”的事件是什么?这一事件对日本历史的发展有何积极影响?
【走向现代】
材料三 此时的英国,正在孕育人类历史上一种崭新的生产方式的变革,尽管没有硝烟弥漫和枪林弹雨,却带来了生产的巨大变化。持续的海外扩张和殖民贸易,带动了对商品的需求;科学意识和市场意识,提高了英国人普遍的认识水准。在各种合力下,英国成为世界上第一个工业化国家,开创了影响深远的自由主义经济模式,并建立起一个地跨全球的“日不落帝国”,在18世纪中期到19世纪中期,引领着世界的发展。
——摘编自《大国崛起》解说词
(3)根据材料三并结合所学知识,说出对英国崛起产生深远影响两个主要事件。
【新国新梦】
材料四 在美国首都华盛顿,林肯纪念堂和华盛顿纪念碑遥遥相望。有人说,是华盛顿创立了美国,是林肯拯救了美国。
——《大国崛起》解说词
(4)根据材料四并结合所学知识,说出华盛顿对美国最大的贡献是什么?
/
1.[2018师大附中八模]“哥伦布发现美洲以及接踵而至的葡萄牙人……给欧洲人送去了新世界的文明,还使新旧大陆的物产得以交换和传播……东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程。”这一评价( )
A.夸大了新航路开辟的历史影响
B.告诉我们可以从不同角度观察重大历史事件
C.是为西方殖民行为开脱
D.是基于欧洲中心论的认识
2.[2018沈阳]17世纪晚期,奴隶贸易给非洲社会带来的混乱升级了。欧洲人诱骗非洲一些部落用奴隶交换火药武器,得到新式武器的部落能够轻易地从周围手无寸铁的其他部落中猎取奴隶,再向欧洲人换取更多的武器,依靠武器迅速扩张。对上述材料理解最准确的是( )
A.奴隶贸易使欧洲奴隶贩子获得大量财富
B.奴隶贸易给非洲带来了部落之间的争斗
C.奴隶贸易刺激了欧洲资本主义经济发展
D.奴隶贸易为美洲提供了大量廉价劳动力
3.17世纪的英国,东陆公司是与波罗的海地区贸易的公司,利凡特公司是与地中海东部贸易的公司,东印度公司则直接与印度进行贸易。东印度公司刚成立就得到伊丽莎白政府所颁发的特许状,赐予其独占好望角至麦哲伦海峡之间的贸易特权十五年。这反映出( )
A.当时的英国已成为世界殖民霸主
B.东印度公司是英国政府成立的新机构
C.英国商业公司的性质具有双重性
D.商业公司是英国殖民扩张的主要工具
4.英国的现代化是最符合“统一民族国家——建立专制王权——克服专制王权”这一现代化的常规途径,也是走得最顺利的。英国在“克服专制王权”这一环节上取得突破性进展的关键一步是( )
A.处死国王,建立共和国 B.颁布《权利法案》
C.进行“光荣革命” D.建立民主共和制
5.1776年,一群律师、商人、教士、种植园主、手艺技师们在被称为“现代世界中最富革命性的文件”上郑重地签上了自己的名字,他们保证要把生命贡献给北美独立事业,贡献给“一切人生而平等”的理想。他们签署的这个文件是()
A.《共产党宣言》 B.《人权宣言》
C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《独立宣言》
6.1793年,罗伯斯庇尔起草的《人权和公民权宣言》中说“自由是属于所有的人做一切不损害他人权利之事的权利;其原则为自然,其规则为正义,其保障为法律;其道德界限则在下述格言之中:己所不欲,勿施于人。”这里,罗伯斯庇尔引用孔子格言的意图是( )
A.利用儒家思想中关于规范社会人际关系的主张反对法国的封建专制
B.显示自己博学多才,引起法国人民的注意
C.防止拿破仑搞专制独裁
D.为法国路易十六主持的三级会议制造社会舆论
7.欧洲是世界近代文明的发源地,深刻影响了近现代世界历史的发展。某校九年级五班同学以“欧洲与世界”为主题展开探究活动,请你参与。
【开启思想的阀门】
材料一
图A
(1)材料一图A反映了文艺复兴的什么核心思想?结合所学知识,说明文艺复兴在把“欧洲从中世纪引向了近代世界”的过程中做出的贡献。
【探索未知的世界】
材料二
/
图B 图C
(2)依据材料二,结合所学知识,概括新航路开辟前后国际贸易发生的变化。图B到图C的变化给世界格局带来了怎样的影响?
【引领世界的潮流】
材料三 欧洲的政治思想、科学、哲学、文化风尚和人民……广泛散布于全世界,对现代的政治、社会和文化生活提供了既有建设性、又有破坏性的典范。
——R.R.帕尔默《现代世界史》
(3)依据材料三,结合所学知识,列举17~18世纪欧洲风尚在政治领域引领世界的表现。引领世界的欧洲风尚对19世纪的中国有何建设性的影响?
【失去世界的霸权】
材料四 第一次世界大战标志着一个时代的结束。从前看上去坚实不变的东西现在都成了问题,甚至化为乌有。欧洲强国在战争中失去了世界霸权。人们从此转向华盛顿和莫斯科。
——加亚尔等《欧洲史》
(4)依据材料四,结合所学知识,概括战后欧洲失去世界霸权的表现。并分别从美国和苏联的角度,分析“人们从此转向华盛顿和莫斯科”的原因。
【改变世界的格局】
材料五 欧洲一体化大事记(部分):
(5)材料五反映了世界经济发展的趋势是什么?结合所学知识,指出欧洲一体化对世界政治格局产生的影响。综合上述材料,指出近现代欧洲历史的沉浮给我国发展带来怎样的启示?
答案
考点过关
1.C 2.B 3.C 4.B 5.B 6.D
7.(1)事件:新航路的开辟。原因:新航路的开辟,打破了各地相互隔绝和孤立发展的局面,把世界各地联系起来。
(2)事件:明治维新。积极影响:使日本迈入了近代社会,走上了资本主义发展的道路,摆脱了沦为殖民地的危险,逐渐成为亚洲强国。
(3)英国资产阶级革命;英国率先完成工业革命。
(4)领导了美国独立战争,取得了民族的独立,开创了民主政治的先河。
能力提升
1.B 2.B 3.C 4.B 5.D 6.A
7.(1)核心思想:人文主义。贡献:把人和人性从宗教的束缚下解放出来;为资本主义发展解除了精神枷锁;促进了近代自然科学的产生和发展。
(2)变化:商品流通数量、品种增加,出现了黑奴贸易;从以亚欧贸易为主到全球性贸易;由穆斯林、意大利商人转为西欧商人。影响:以西欧主导的世界市场开始形成,西欧成为世界贸易中心;促进了西欧资本主义的发展;亚、非、美地区逐渐成为西欧的经济附庸甚至沦为其殖民地;对全球而言,随着全球贸易的扩张,全球一体化的时代开启。
(3)表现:英国建立资产阶级君主立宪制;法国建立民主共和制。影响:开明的地主阶级开始“睁眼看世界”;学习、引进和使用西方先进的科学技术;民族工业逐渐兴起和发展;资产阶级维新派要求建立君主立宪制等。
(4)表现:一战沉重打击了欧洲经济,欧洲在世界上的经济中心地位动摇;一战使以欧洲为中心的世界格局受到挑战;战后世界民族解放运动高涨,冲击了原有的殖民体系。原因:美国:一战提高了美国在世界经济中的地位;20世纪20年代,美国经济出现“繁荣”局面。苏联:经过两个五年计划,苏联成为世界工业强国。
(5)趋势:经济区域集团化(或经济全球化)。影响:推动了世界政治格局多极化趋势。启示:坚持解放思想、实事求是的思想路线不动摇;顺应经济全球化的发展潮流,抓住机遇,积极应对全球化挑战;坚持制度创新;坚持独立自主的和平外交政策,走和平崛起之路。
课件16张PPT。主题二十二两次工业革命【时空观念】【主体阶段特征】 世界(欧美):第一次工业革命使生产力获得突飞猛进的发展,人类进入“蒸汽时代”;第二次工业革命使科学技术与生产力紧密结合,人类进入“电气时代”。
①政治:两次工业革命创造了巨大的生产力,为资本主义制度最终战胜封建制度、资本主义在世界范围内的最终确立奠定了雄厚的物质基础。②经济:第一次工业革命使社会面貌发生了巨大变化,促使以资本主义为核心的世界市场初步形成;第二次工业革命使主要资本主义国家经济高速发展,由自由资本主义向垄断资本主义过渡,资本主义世界市场体系最终形成。③世界格局:第一次工业革命的完成使整个世界初步形成了西方先进、东方落后的局面;第二次工业革命在几个主要资本主义国家同时发生,打破了英国主宰世界的历史。
中国:这一时期资本主义列强先后发动了两次鸦片战争、甲午中日战争和八国联军侵华战争,中国在遭受侵略的同时,一批先进知识分子也在不断探索着中国的近代化。中考考点解读4中考考点解读第一次工业革命珍妮纺纱机瓦特和他发明的
蒸汽机(模型)中考考点解读第二次工业革命5早期汽车飞行者1号主题二十二 两次工业革命
/
1.一位历史学家说:“当法国革命和拿破仑战争在欧洲大陆上造成血腥和暴力的悲剧时,在英国正在发生着一个变化。这一变化使得围攻巴士底狱和滑铁卢战役在相形之下似乎无足轻重了。”材料中“这一变化”指的是( )
A.光荣革命B.启蒙运动
C.工业革命D.宪章运动
2.[2018阎良区二模改编]阅读下面《工业革命动力演进示意图》,从中可以得出蒸汽机的作用是( )
①用机械力取代了自然力,把人类带入“蒸汽时代”
②标志着工业革命的完成
③为汽船、火车的发明提供了动力,促进了交通运
输业的革新
④出现了机器化大生产,提高了生产效率
A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④
3.[2018新城区一模]19世纪世界强国之间力量对比发生变化。分析下表,美国超过英国的原因是( )
世界工业生产相对份额表(1750~1900年)
国家
年份
1750年
1800年
1830年
1860年
1880年
1900年
英国
1.9%
4.2%
9.5%
19.9%
22.9%
18.5%
美国
0.1%
0.8%
2.4%
7.2%
14.7%
23.6%
A.第一次工业革命 B.第二次工业革命
C.第一次世界大战 D.第二次世界大战
4.阅读下列材料,回答问题。
材料一 工业革命是资本主义发展史上的重要转折。它是由技术革命引起的资本主义工业化的起点,是从工场手工业生产向以工厂制为基础的大机器工业生产的重大飞跃……英国是工业革命发生最早的国家,也是工业革命及其后果表现最典型的国家。
——刘宗绪《世界近代史》
材料二
/
图A 图B
材料三 (工业革命中诞生的工业)资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了……古老的民族工业被消灭了……它们被新的工业排挤掉了,新的工业的建立已经成为一切文明民族的生命攸关的问题……过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所替代了。
——马克思、恩格斯著《共产党宣言》
(1)依据材料一,说明工业革命中生产方式的变化。结合所学知识,指出“英国是工业革命……最典型的国家”的表现。
(2)材料二中图A所示现象出现的主要原因有哪些?图B反映了工业时代早期的工厂制度怎样的特点?
(3)依据材料三,并结合所学知识,概括近代世界市场格局发生的主要变化,并分析这种变化对中国经济发展的影响。
/
1.在19世纪上半期,欧洲流行着这样的说法:“史蒂姆(Steam,即蒸汽机)是英国人。”对这句话的理解准确的是( )
①当时使用蒸汽机的都是英国人 ②以蒸汽为动力的机器都是英国发明的 ③当时英国已广泛使用蒸汽机 ④蒸汽机的出现是英国工业革命的标志
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.右图是19世纪中期西方某刊物上登载的一幅有关机器人的想象图。此想象图客观上反映了( )
A.西方已经实现了农业机械化
B.工业化导致了劳动力缺乏
C.工业革命在英国已经完成
D.人们对动力革命的探索与向往
3.《全球通史》说:“最初,科学从矿山和工场那里得到的东西要比矿山和工场从科学那里得到的东西多得多。……形势发生了变化,科学不再处于附庸的地位,它已开始改造旧工业,甚至创造全新的工业。”材料中“形势发生了变化”的时间是在( )
A.第一次工业革命时期 B.第二次工业革命时期
C.第三次科技革命时期 D.信息技术革命时期
4.法拉第曾经描述他亲眼所见到的泰晤士河水,“整条河变成了一种晦暗不明的淡褐色液体……气味很臭,就像街道上散发的臭气一样,印象深刻至极……这时,整条河实际上就是一条臭水沟。”这一现象说明( )
A.伦敦人口急剧增长 B.重工业的发展是污染的主要原因
C.曼彻斯特工业水平高 D.工业革命带来环境污染
5.1908年,美国人亨利·福特开始在汽车生产中引入流水线,把装配一辆汽车所需的时间由12个小时降低为一个半小时,使生产成本大幅度降低,产量很快占到了全世界汽车产量的一半。据此,下列结论中正确的是( )
A.科学理论推动了技术进步 B.新技术提升了企业竞争力
C.垄断组织促进了生产发展 D.新技术保证了产品质量
6.辩证、全面地看问题是客观认知事物的基本方法。阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二 我要求你们问问你们的父母,请他们描述一下他们记忆里的国家是什么模样;他们会告诉你们那时的贫穷程度已超出了他们的想象;住的是茅屋,土地贫瘠……连人畜糊口都不能保证。将这幅图画与我们国家现在的模样比较一下:工人的工资翻了一番;住的是舒适的新房;土地、道路和其他环境都有了令人满意的快速提高。这种令人愉悦的改变源于何时?源于何故?你们首先得和我一样承认这样一个不争的事实:工业是这一大好变化的源头。
——[美]托马斯·K·麦格劳《现代资本主义——三次工业革命中的成功者》
材料三 工业革命中心曼彻斯特浓烟滚滚,污水横流,方圆几英里草木不生。纺织厂女工每天干活12~16小时,平均寿命17岁……工人居住在肮脏的棚户区和墙上流着水的地下室里,热病蔓延,贫困和缺乏教育使他们变得自暴自弃,愚昧粗野,酗酒成了唯一的精神安慰。在不到100万人口的伦敦,有小偷1万人,……白天乞丐成群,晚上则明火执仗地抢劫。
——黄正华《世界现代化进程十五讲》
(1)分析材料一所示示意图,导致英国棉花输入量迅速变化最重要的原因是什么?直接原因又是什么?
(2)分析材料一所包含的重要历史信息与材料二、三之间是一种什么关系?
(3)分析材料二、三的内容,概括与之相关的历史事件的影响分别是什么?
(4)综合上述分析,你能得出什么结论?
答案
考点过关
1.C 2.C 3.B
4.(1)变化:从手工工场到机器工厂。表现:率先完成工业革命,成为“世界工厂”。
(2)原因:采煤技术的改进和提高;蒸汽机的推广和使用;工业革命扩大了能源需求;铁路等运输条件的改善。特点:生产资料集中使用;雇佣工人集中劳动;采用机器批量生产。
(3)主要变化:由多中心的区域市场向世界市场转变;工业产品成为世界市场的主导。影响:传统的经济结构发生变化(或小农经济开始解体),客观上有利于社会转型;使中国逐渐依附于世界资本主义体系,沦为世界市场的原料产地和商品倾销地(或日趋半殖民地化)。
能力提升
1.D 2.D 3.B 4.D 5.B
6.(1)最重要的原因:第一次工业革命在英国的开展。直接原因:18世纪60年代,英国人哈格里夫斯发明了珍妮纺纱机,极大地提高了生产效率。
(2)因果关系。
(3)材料二反映的是工业革命的积极影响:推动了城市化进程,带来了社会的巨大进步;促进了人类进入“蒸汽时代”,工厂制度随之建立;使人民的生活水平提高;推动了基础设施建设;使世界各地间的联系更加密切等。材料三反映的是工业革命的负面影响:导致环境污染严重;贫富悬殊;工人相对贫困,引发诸多社会问题等。
(4)工业革命是一把双刃剑,但推动社会进步的积极作用是主要的。
课件15张PPT。主题二十三殖民地人民的反抗
与资本主义制度
的拓展【时空观念】【主体阶段特征】 世界:欧洲国家的殖民扩张激起殖民地人民的普遍反抗;美国、俄国、日本等国进行了革命或改革,走上了迅速发展资本主义的道路,资本主义力量得到进一步增强。
①政治:拉丁美洲、印度相继爆发了争取民族独立的武装起义;美国、俄国和日本等国为摆脱危机和解决内部矛盾,适应工业革命发展的需要,通过资产阶级革命或改革的方式巩固了资本主义制度和走上资本主义发展道路。资本主义统治在世界范围内巩固和扩大。②经济:随着两次工业革命的先后进行,各主要资本主义国家经济高速发展,实现了由自由资本主义向垄断资本主义过渡。广大亚非拉国家和地区沦为西方资本主义国家的殖民地或半殖民地,资本主义世界体系最终形成。
中国:鸦片战争后,中国被迫打开了国门,开始沦为西方列强的半殖民地,一些先进的地主阶级开始认识到中国与世界的差距,开始效仿西方国家学习先进技术,开始了近代化探索。中考考点解读拉丁美洲独立运动 印度民族大起义6中考考点解读中考考点解读林肯在南北战争中的主要活动 南北战争
《解放黑人奴隶宣言》7林肯在战场上8彼得一世改革 俄国农奴制改革中考考点解读明治维新9明治初期的小学课堂主题二十三 殖民地人民的反抗与资本主义制度的拓展
/
1.19世纪初,印度是英国统治下的半殖民地半封建国家。英国统治下的印度,手工业者破产失业,一些封建主的利益也受到影响。印度各阶层与英国殖民者之间的矛盾日益尖锐,全国到处弥漫着反英的吼声,民族起义在逐渐酝酿之中。上述材料反映的是( )
A.印度民族起义的原因 B.印度民族起义的经过
C.印度民族起义的结果 D.印度民族起义的影响
2.“到1864年,北方军队中共有将近19万黑人士兵,此外还有25万黑人担任战地后勤工作,他们对自己的解放事业报以极大的热情,付出了巨大的牺牲。南方黑人也以逃跑、破坏等方式支援北方。”促成这种变化的历史原因是( )
A.《独立宣言》的颁布 B.《人权宣言》的颁布
C.农奴制度的废除 D.《解放黑人奴隶宣言》的颁布
3.[2018广东]1861年,沙皇亚历山大二世签署废除农奴制法令后,没有遇到俄国贵族的强烈抵抗,也没有发生内战,仅凭沙皇的一纸法令就能完成。俄国改革没有遇到贵族强烈抵抗的主要原因是()
A.贵族与农奴矛盾未激化 B.贵族对农奴处境的同情
C.贵族是改革利益获得者 D.贵族力量弱小无力对抗
4.[2018仙桃]19世纪初,俄国全国人口中农奴占很大比重,农奴世代被束缚在土地上,不能自由迁徙和务工经商;美国由于种植园使用大量奴隶从事棉花种植,利润丰厚,因此南方的奴隶贸易非常繁盛。这表明俄国和美国在资本主义经济发展过程中面临的相同问题是()
A.农奴是廉价的劳动力 B.工业革命发展滞后
C.奴隶贸易非常繁盛 D.缺乏自由的劳动力
5.日本著名思想家福泽谕吉提出“我国不可犹疑,与其坐待邻国之进步而与之共同复兴东亚,不如脱其行伍,而与西洋各文明国家共进退。”在明治维新过程中,日本向“西洋各国文明家”学习的内容是( )
①生活方式 ②天皇制度 ③科技方面 ④教育方面
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
6.下列事件发生在图示发展二的是()
/
①日本明治维新 ②俄国农奴制改革 ③来克星顿的枪声 ④美国南北战争
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
/
1.[2018济宁]民族独立和民族解放是不可抗拒的时代潮流。下列图片中的人物是反抗殖民统治、争取民族独立的英勇战将,有关他们的说法符合史实的是( )
/
图一 图二 图三
①图一和图二中的人物都是反抗英国的殖民统治 ②三者都领导人民完成了民族独立和解放 ③都属于亚非拉美的民族独立运动 ④图三中的人物被誉为“南美的解放者”
A.①②③ B.①② C.②③ D.①④
2.俄罗斯的发展之路曲折起伏,1861年改革和十月革命都曾用新制度使它迅速成为一个世界强国,戈尔巴乔夫的新思维和政治体制改革又把它带进了解体的噩梦。对此,下列表述正确的是( )
A.1861年农奴制改革推动俄国走上了资本主义的发展道路
B.1861年农奴制改革推动了俄国封建经济发展
C.戈尔巴乔夫改革的重点是发展轻工业
D.戈尔巴乔夫改革首先冲击了斯大林模式
3.“在整个历史上,每逢较弱的社会受到较强的、好战的社会威胁时,就会产生两种相反的反应……第一种反应表现为退却和逃避;第二种反应则体现为调整和适应。前者的口号是‘返回美好的从前’,后者的口号是‘向西方学习,与西方作战’。”下列国家中曾表现为“第二种反应”的是( )
A.法国大革命 B.美国独立战争 C.日本明治维新 D.英国资产阶级革命
4.习近平曾提出:“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。”对于民生问题,19世纪60年代俄国亚历山大二世改革和日本明治维新改革的共同点是()
A.大力发展教育事业 B.努力发展近代工业
C.引进西方先进技术 D.解决农民土地问题
5.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1860年的美国,人口只有俄国的40%,其城市人口却比俄国多一倍,年产铁量83万吨(俄国年产量为35万吨),消耗现代燃料的能源是俄国的15倍,铁路长度是俄国的30倍。
材料二 1861年后,俄国外出谋生的农民数量逐渐增多。19世纪90年代末,俄国矿山和铁路等部门的工人人数增加到279.2万人。这些为俄国资本主义的发展提供了必要的条件。
材料三 美国南北战争开始时,南方人口900万,其中黑奴占400万。《解放黑人奴隶宣言》成为战争的一个重大转折,等于把南方的数百万黑人奴隶变成了北方的同盟军。这场战争,不仅使黑奴成为自由人,而且维护了国家统一,为美国资本主义的进一步发展扫除了障碍。
(1)根据材料一,分析出1860年俄国和美国在近代化过程中存在哪些不同?
(2)根据材料二、三,并结合所学知识,19世纪60年代,俄国和美国推进近代化方式有何不同?不同的推进近代化的方式解决了哪些相同的问题?
(3)根据以上材料,并结合所学知识,写出你吸取到的关于社会发展的经验有哪些。
6.阅读下列材料,回答问题。
材料一 19世纪中期,沙皇亚历山大二世首先让报纸公开讨论农民的问题,借助舆论力量化解来自封建地主的阻力,同时下令成立一个秘密委员会讨论解放农奴的问题……后来,正式更名为农民事务委员会……还下令让各地的封建地主成立委员会,主持改革事宜。
材料二 ……因此,当日本在19世纪中叶开始面临西方资本主义国家的侵略威胁时,能够以这些国家为榜样,顺利地实现了本国的社会变革,走上独立的资本主义发展道路。
——吴于廑、齐世荣《世界史·近代史》
材料三 1894年,美国的工业总产值跃居各大国之首,成为世界第一经济强国。这一年,距离这个新国家的诞生仅仅118年,距离这片新大陆被发现也才400年。400年来,它从欧洲汲取营养,发展自己;118年来,它创造了自己的发展模式。
(1)材料一反映的是俄国19世纪中期的哪一重要历史变革?材料二中,日本“社会变革”力图实现的目标是什么?请你对俄日两国19世纪中叶所发生的重大变革予以简要评价。
(2)根据材料三,你认为促成美国成为“世界第一经济强国”的主要因素有哪些?
(3)根据以上材料,并结合所学知识,说明19世纪60年代世界历史发展的趋势是什么?
答案
考点过关
1.A 2.D 3.C 4.D 5.D 6.D
能力提升
1.D 2.A 3.C 4.D
5.(1)美国工业发达,重工业和交通业比俄国发达;美国劳动力不足,但城市人口比俄国多。
(2)方式:俄国进行1861年改革(废除农奴制的改革),美国进行南北战争。解决的相同问题:都为资本主义的发展提供了市场和劳动力。
(3)要制定适合本国国情的经济政策,积极改革;增强国家综合国力;维护民族独立和国家统一。
6.(1)事件:1861年俄国进行农奴制改革。目标:摆脱民族危机,富国强兵。评价:两国都摆脱了危机,走上了发展资本主义的道路。
(2)南北战争的胜利为美国的发展奠定了基础;第二次工业革命的开始使美国逐渐超越老牌资本主义国家成为世界头号强国。
(3)资产阶级统治的巩固与扩大。
课件13张PPT。主题二十四马克思主义的诞生
和近代科学思
想文化【时空观念】【主体阶段特征】 世界:无产阶级登上政治舞台,自然科学与思想文化蓬勃发展。
①政治:国际工人运动和社会主义运动兴起。②科学:科学逐渐从神学中解放出来,人类社会取得了巨大进步。③思想文化:马克思主义的诞生,标志着科学社会主义理论的创立,开启了人类历史发展的新纪元。欧洲文化领域巨匠和大师不断涌现,他们在科学和艺术、文学与思想的洪流中搏击浪潮,奏出了人类文明史中壮丽的篇章。
中国:近代以来,受西方外来先进文明的影响,中国先后诞生了一批先进的思想人物,他们的进步思想在一定程度上促进了中国社会的近代化,是中国近代思想文化发展的重要组成部分。中考考点解读马克思、恩格斯的革命活动 马克思主义诞生10中考考点解读10近代科学与文化主题二十四 马克思主义的诞生和近代科学思想文化
1.加里斯特·琼斯教授感慨地说:“(这部书)虽然出版于1848年2月,但我们现在经常谈到全球化、裁员、跨国公司……这些内容在书中都能找到,它有令人惊讶的现实意义,任何其他文献都没有这个力量。”材料中“这个力量”的创始人之一是( )
A.马克思 B.列宁 C.毛泽东 D.鲍狄埃
2.[2018黄冈]2018年是马克思诞生200周年。马克思的一生与工人运动息息相关。他和恩格斯一起积极参加工人运动,及时总结工人运动的经验教训,继承前人思想,并加以改造和提高,创立了马克思主义。这表明马克思主义()
A.是前人思想的总结
B.是阶级社会各政党的世界观和指导思想
C.是对早期工人运动经验的总结和推广
D.是在革命的实践中创立的
3.[2018贵港]1848年2月,马克思、恩格斯在为共产主义者同盟起草的纲领中指出:“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧,无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。”这个纲领是()
A.《人民宪章》 B.《共产党宣言》 C.《独立宣言》 D.《解放黑人奴隶宣言》
4.德国人曾自嘲说英国拥有海洋,法国拥有陆地,而自己只有“思想的天空”。德国在“思想的天空”方面的主要成就是( )
A.贝多芬的《英雄交响曲》 B.希特勒发表的《我的奋斗》
C.爱因斯坦的相对论 D.马克思、恩格斯创立的马克思主义
5.“由于他证明了地上的力学也能应用于天上的星球,从而昭示了一种简单而统一的自然规律的存在,整个思想界不禁为之亢奋。……于是传统的宗教信仰被动摇了,唯物主义思想开始盛行。”材料中的“他”对自然科学的突出贡献是( )
A.否定了地球中心说 B.创立了经典力学体系
C.提出了生物进化论 D.创立了物理学相对论
6.1859年以后,信仰再次产生了严重的危机。“宗教真理之金同那个盛装它的古老破旧的钱袋一起丢弃了,而且再也找不回来了。”这主要是因为()
A.文艺复兴的先驱但丁勇敢地向教会发起了挑战
B.牛顿创立经典力学体系使科学摆脱了神学的束缚
C.达尔文发表《物种起源》否定了生物“神创说”
D.爱因斯坦提出相对论突破了近代物理学理论框架
7.“以高超的技艺描述了19世纪初俄罗斯的社会生活和个体生活,使我们能够更直接更准确地了解俄罗斯人民的性格和气质,以及整个俄罗斯的生活。”这部文学作品是( )
A.《哈姆雷特》 B.《战争与和平》
C.《母亲》 D.《钢铁是怎样炼成的》
8.[2018吉林]文学艺术作品是社会现实的反映。下列作品中热情歌颂资产阶级革命运动的是( )
A.《最后的晚餐》 B.《战争与和平》
C.《向日葵》 D.《英雄交响曲》
9.他是荷兰画家,受印象画派和日本浮世绘的影响,他一生创作出许多流传后世的经典之作,是人类艺术宝库的瑰宝。他的代表作是( )
A.《最后的晚餐》 B.《蒙娜丽莎》
C.《向日葵》 D.《格尔尼卡》
10.[2018广东]如图所示,关于自然科学与社会发展的关系,表述合理的是( )
/
A.自然科学与社会发展存在内在联系
B.自然科学发展导致“一战”爆发
C.自然科学成就都是政治斗争的结果
D.社会发展进程就是自然科学发展进程
答案
1.A 2.D 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.A
课件12张PPT。主题二十五第一次世界
大战模块一六 世界现代史世界现代史发展趋势模块综述资本主义进一步发展,社会主义曲折前进,资本主义与社会主义相互借鉴、相互竞争。十月革命的胜利打破了资本主义一统天下的局面
东欧剧变、苏联解体,社会主义运动遭到重大挫折罗斯福新政开创了资本主义国家发展经济的新模式,资本主义制度
得到调整和发展
经济苏联社会主义建设取得巨大成就,开创了计划经济新模式
罗斯福的“新政”开创了资本主义国家大规模干预经济的先河
二战后,国家垄断资本主义进一步加强;20世纪90年代后,经济全
球化加速发展传统的以欧洲为中心的世界格局被美苏两极格局所取代
两极格局结束后,世界格局多极化趋势加速发展政治经济世界
格局演变趋势:凡尔赛—华盛顿体系→美苏两极格局→世界格局多极化趋势 表现【时空观念】【主体阶段特征】 世界:19世纪末20世纪初,在资本主义政治经济发展不平衡的作用和影响下,帝国主义国家围绕着争夺世界霸权和殖民地,展开了激烈的斗争。欧洲出现了两大对立的军事集团,最终爆发了第一次世界大战。战争给世界各国人民带来了深重的苦难,但在客观上促进了科技的发展和进步。
中国:北洋政府被迫参加协约国作战,列强忙于战争,我国民族资本主义迎来了短暂的春天,新文化运动兴起。中考考点解读“三国同盟”“三国协约” 萨拉热窝事件 第一次世界大战1中考考点解读主题二十五 第一次世界大战
1.[2018师大附中四模]下表是1870~1913年美、德、英、法工业产值在世界生产中的比重变化表。
年份
国家
美国
德国
英国
法国
1870年
23%
13%
32%
10%
1913年
38%
16%
14%
6%
对此表的解读,正确的是 ( )
①战争严重破坏了欧美列强的经济 ②帝国主义国家间经济发展不平衡 ③英法老牌资本主义国家走下坡路 ④美德新兴资本主义国家正在崛起
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
2.1916年11月,罗曼·罗兰在《战时日记》中写道:“欧洲正在奔向奴役和毁灭。两年来,它一直疯狂地沿着这条灾难的道路越走越远。”材料中所说的“奔向奴役和毁灭”开始于 ( )
A.萨拉热窝事件爆发 B.《凡尔赛条约》签订
C.慕尼黑会议召开 D.德军突袭波兰
3.19世纪末20世纪初,在欧洲形成了三国同盟和三国协约两大军事集团,双方进行了激烈的争夺,但恰恰在同一时期,主要帝国主义国家却组成八国联军共同侵华。这两件事情充分说明 ( )
A.帝国主义国家之间的利益水火不容
B.帝国主义国家之间的分歧逐渐消失
C.帝国主义国家外交政策的基点是本国利益
D.中国问题可以缓和帝国主义国家的矛盾
4.一战不仅对世界经济、政治产生了重要影响,也使人类生活的很多方面发生了大的改变。下图是一战期间妇女在炮弹工厂做工的照片。下列对此描述正确的是 ( )
①战争造成的人力资源短缺是出现这一现象的原因
②妇女的社会作用逐渐增强
③有利于妇女政治地位的提高
④歧视妇女的传统社会观念得到彻底改变
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
5.阅读下列材料,回答问题。
材料一 大战历时四年多,将30多个国家和地区的
15亿人口卷入战争……双方死伤达3 000余万人,经
济损失3 400多亿美元。
(1)材料一反映的是世界历史上的哪一重大事件?此事件爆发的导火线是什么?大战中,有“绞肉机”之称的是哪次战役?
材料二 全世界有60多个国家和地区,20多亿人口卷入战争,参战人员1.1亿,双方死伤0.9亿,直接经济损失40 000多亿美元。
国家
年份
项目
煤(百万吨)
铁(万吨)
钢(万吨)
1939年
1946年
1939年
1946年
1939年
1946年
英国
235
193.1
811
789
1 343
1 290
法国
50.2
49.3
738
344
795
441
德国
386.8
105.5
1 775
208
2 373
356
(2)依据材料二并结合所学知识分析,导致1946年工业品产量下降的主要原因是什么?材料二介绍的这次战争的性质是什么?为了避免战争,维护世界和平,此战争结束后,建立的国际组织是什么?
材料三 马歇尔计划实施后,20世纪五十年代初,西欧经济基本恢复,五六十年代,西欧经济发展迅速,呈现繁荣景象。六十年代初,联邦德国成为西欧最强大的经济大国。20世纪五十年代中期,日本经济进入高速发展阶段,六十年代末,日本经济跃居资本主义世界第二位。
据统计,20世纪九十年代,主要发达国家国内生产总值的50%以上都是高科技产业创造的。1996年,高科技产业的产值占国内生产总值的比例,德国占58.6%,美国占55.3%,日本占53%。
(3)依据材料三并结合所学知识回答,二战后至20世纪五十年代,日本、德国经济恢复并迅速增长的共同外部原因是什么?材料反映出20世纪九十年代日本、德国经济发展的主要原因是什么?
(4)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你从中得到的感悟。
答案
1.B 2.A 3.C 4.A
5.(1)事件:第一次世界大战(一战)。导火线:萨拉热窝事件。战役:凡尔登战役。
(2)原因:受到了第二次世界大战(二战)的影响。性质:世界人民反法西斯战争。组织:联合国。
(3)外部原因:美国的援助。主要原因:高科技产业的推动。
(4)战争是人类的浩劫(或战争给人类带来深重灾难);珍爱和平,反对战争;和平是发展的重要前提;以经济建设为中心,大力发展生产力;实施科教兴国战略,提高科技创新能力。
课件20张PPT。主题二十六苏联社会主义道路
的探索【时空观念】【主体阶段特征】 世界:社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的局面;社会主义道路曲折,艰巨性和开创性并存。
①政治:1917年俄国十月革命取得胜利,建立了世界上第一个社会主义政权,人类开始进入两种社会制度并存的竞争时期。②经济:新兴的苏维埃政权先后实施了“战时共产主义”政策、新经济政策,并进行了有计划的经济建设,取得了社会主义革命和社会主义建设的巨大成就,但也形成了斯大林模式。为了纠正斯大林模式的弊端,苏联先后进行了赫鲁晓夫改革、勃列日涅夫改革和戈尔巴乔夫改革。这些改革都未能突破斯大林模式的束缚,最终导致了苏联解体。
中国:这一时期的中国进入新民主主义革命,随着马克思主义在中国的传播,中国共产党成立,领导人民取得了新民主主义革命的胜利。建立了新中国之后,又继续领导中国人民进行社会主义道路的探索,从全面学习苏联到探索出一条独立自主的中国特色社会主义道路。中考考点解读彼得格勒武装起义(十月革命)2中考考点解读3新经济政策 社会主义工业化和农业集体化
苏联社会主义建设斯大林 4苏联模式的推广 苏联改革苏联解体中考考点解读主题二十六 苏联社会主义道路的探索
/
1.列宁说:“商业不完全是资本主义的邪恶,它在社会主义经济建设中同样有不可替代的作用,我们今天还不能越过商品经济的发展。”集中体现列宁这一思想的政策是 ( )
A.“战时共产主义”政策 B.新经济政策 C.农业集体化政策 D.重点发展重工业
2.[2018高新一中五模]下图是1940~1945年苏联集体农庄劳动日平均实物工资(千克),由此可以推知 ( )
A.社会环境影响农民的经济收入
B.农业集体化经济政策面临破产
C.苏联国民经济的发展严重失衡
D.工业化以牺牲农民的利益为代价
3.[2018西工大三模]丘吉尔曾说过:“斯大林是一个世上无出其右的最大的独裁者,他接过俄国时,俄国只有木犁,而当他撒手人寰时,俄国已拥有核武器。”苏联之所以能取得如丘吉尔所说的这一重大成就,主要是因为 ( )
A.合理吸收了资本主义国家的经济建设经验
B.充分调动了劳动者的生产积极性
C.高度集中的计划经济体制的实行
D.实现了均衡发展、可持续发展
4.[2018河北]阅读材料,回答问题。
材料一 有学者指出,苏联模式具有双重效应。苏联模式对于苏联迅速实现工业化和国防现代化是有效的,但在使国民经济结构保持平衡、国民经济整体持续增长方面却显得乏力……
材料二 1928~1940年,苏联国防工业总产值增加了1.8倍,年增长率高达39%。1938年与1930年相比,步、机枪的产量增长了8倍,火炮产量增加了12倍。坦克1930年有170辆,两年后增加到3 000辆;到1937年底,苏军拥有各类坦克1.5万辆。1936年苏军拥有飞机6 672架,是1928年的4倍。
——以上材料均摘编自刘宗绪主编《历史学科专题讲座》
材料三 在反法西斯战争中,苏军的技术装备全部更新。苏制重型HC-2坦克超过德国“虎式”坦克的威力。火箭炮(“喀秋莎”)、强击机等新型武器都有极大的发展。
1949年,苏联成功爆炸了第一颗原子弹。之后,美、苏两国核军备竞赛进一步升级。到70年代初,美、苏战略核力量大体形成均势。
——摘编自《20世纪的战争与和平》教师教学用书
(1)据材料一,指出苏联国防现代化迅速实现的原因。
(2)据材料二、三,归纳苏联国防现代化中武器装备发展的主要历程。
(3)结合所学知识,概括苏联国防现代化对当今俄罗斯的重大影响。
/
1.[2018汇知二模]有学者认为:“十月革命是以马克思主义的名义、口号和理论体系进行的,与西方现代文明总危机和第一次世界大战有直接的牵涉,但其渊源、性质、风格和命运却深深地根植于俄国历史土壤之中。”该观点认为十月革命 ( )
A.仅以马克思主义为革命的旗帜
B.是对西方现代化模式的冲击
C.与第一次世界大战关系不大
D.是俄国社会内外矛盾的必然产物
2.[2018高新一中模拟]美国学者在《俄罗斯史》中写道:“许多人认为,五年计划不过是斯大林的个人幻想,在相对落后的国家要想实现工业化,五年计划或许并不是唯一的、也不是最好的办法,但它却是一条有效的捷径。”对这句话的理解不正确的是 ( )
A.计划经济的产生与斯大林有直接的关系
B.计划经济的做法对于落后国家来说有一定的合理性
C.计划经济的做法是所有落后国家实现工业化的最佳途径
D.计划经济的做法对苏联工业化发挥过积极作用
3.宣传画是“看得见”的历史。图A、图B分别宣传了20世纪前期苏联、美国的某项措施,两者都 ( )
图A 五年计划,四年完成 图B 工作付酬的美国
A.体现了政府对经济的干预
B.充分调动了农民和工人的生产积极性
C.处于相似的国内外经济环境
D.合理利用市场和商品货币关系发展生产
4.1987年,戈尔巴乔夫出版了《改革与新思维》一书。在新思维中,他主张国际关系人道主义化,引导社会主义向资本主义“趋同”和“一体化”,其改革的根本目的是“根本改造”社会主义制度,实行“人道的、民主的社会主义”,并且以推行“民主化、公开化、多元化”作为改革和发展政治体制的战略方针。他的这些主张直接导致了苏联解体。以史为镜,我们应该吸取教训。对此理解不正确的是 ( )
A.改革要循序渐进,逐步推进
B.改革要维护社会稳定,正确处理改革、稳定与发展的关系
C.改革要坚持社会主义方向和共产党领导地位不动摇
D.改革离不开借鉴他国成功经验,我们要全方位学习效仿
5.在亚欧大陆北部广袤的土地上,有一个世界上国土面积最大的国家——俄罗斯联邦。几个世纪以来,生活在这片土地上的民族,在世界舞台上扮演了特殊的角色。阅读下列材料,回答问题。
材料一 ……然而到了19世纪60年代,它们(俄国)的弱点暴露无遗,内部很不稳定,对外则比想象中虚弱许多。其关键弱点既是政治的,又是经济的。
——英国历史学家艾瑞克·霍布斯鲍姆
《资本的年代》(1)材料一中,19世纪60年代,俄国是怎样解决“关键弱点”的?解决后,俄国社会发生了什么根本性变化?
材料二 1917年11月7日,震动世界的十月革命爆发。以此为起点,这个占世界陆地面积近五分之一的国家,开始了一次对20世纪的历史产生深刻影响的伟大实践。
——纪录片《大国崛起》解说词
(2)材料二中,十月革命的领导人是谁?20世纪20年代,他领导这个国家进行“伟大实践”在经济方面采取了什么政策?该政策的特点是什么?
材料三 俄罗斯(指苏联)在1929年时,不能生产一架飞机,不能生产一辆联合收割机,也不能生产一辆汽车,十年以后,到1941年时,已经拥有了最好的技术,这些都是当时世界上最好的。
——纪录片《大国崛起》解说词
(3)从材料三可看出1929年到1941年苏联发生了怎样的重大变化?
材料四 在这种模式下,苏联取得了巨大的建设成就,但这一模式也存在着严重的问题。
——北师大版九(下)历史教材
(4)结合所学知识回答,材料四中的“模式”指的是什么?我们从中吸取到哪些历史教训?
答案
/
1.B 2.A 3.C
4.(1)苏联模式(或斯大林模式)的推动。
(2)1928~1940年,生产了大量枪炮、坦克、飞机等常规武器;反法西斯战争中,装备了火箭炮、强击机等新型武器;1949年到20世纪70年代,发展了核武器。
(3)使俄罗斯拥有世界一流的军事实力(或为俄罗斯拥有强国地位奠定了基础)。
/
1.D 2.C 3.A 4.D
5.(1)解决措施:俄国通过1861年改革废除了农奴制。变化:俄国由原来的封建社会逐渐转变为资本主义社会。
(2)领导人:列宁。政策:新经济政策。特点:把社会主义与市场、商品货币关系和资本主义直接联系起来。
(3)实现了社会主义工业化,苏联由传统的农业国变成强盛的工业国。
(4)模式:斯大林模式。教训:经济发展要做到重工业、轻工业、农业各行业协调发展;发展经济要尊重市场规律,同时注意改善人民生活,提高人民生活质量;在政治上要切实加强民主与法制建设。
课件22张PPT。主题二十七凡尔赛—华盛顿
体系下的
世界【时空观念】【主体阶段特征】 世界:资本主义世界大动荡,新的世界政治格局形成,法西斯势力日益猖獗;战争激化了亚洲殖民地、半殖民地国家与宗主国之间的矛盾。
①政治:第一次世界大战后建立了被称为“凡尔赛—华盛顿体系”的国际新秩序。1929~1933年的经济大危机使资本主义制度面临空前的挑战,为了摆脱危机,美国实行了罗斯福“新政”,巩固了资本主义制度。而德国、日本却走上了侵略扩张的道路,先后建立起法西斯专政。亚洲殖民地、半殖民地兴起了新一轮的民族独立运动。②经济:由于资本主义的基本矛盾,导致了1929~1933年资本主义世界经济大危机的爆发,各国政府纷纷应对。美国依靠罗斯福新政走出困局。③国际关系:一战后巴黎和会和华盛顿会议的召开,形成了凡尔赛—华盛顿体系,暂时调整了战胜国在欧洲和东亚太平洋地区的关系。
中国:巴黎和会上中国外交的失败,引发了五四爱国运动,中国革命进入新民主主义革命时期。这一时期国共两党合作基本取得北伐战争的胜利,随着蒋介石叛变革命,共产党领导人民走上了农村包围城市,武装夺取政权的道路,中国陷入内战局面。中考考点解读《 凡尔赛条约》 国际联盟 《 九国公约》5中考考点解读 6非暴力不合作运动 凯末尔革命中考考点解读 6经济大危机 罗斯福新政美国经济大萧条时期
失业者排队领取食物【异同比较】罗斯福新政和新经济政策的比较。主题二十七 凡尔赛—华盛顿体系下的世界
/
1.[2018长春]凡尔赛体系确立的帝国主义统治的新秩序不包括 ( )
A.欧洲 B.西亚 C.太平洋地区 D.非洲
2.[2018新城区三模]巴黎和会上中国代表希望收回对山东的主权,却由于日本的种种阴谋以及列强间的勾结与妥协而未能如愿,直到华盛顿会议山东问题才得以解决。巴黎和会和华盛顿会议的相似之处不包括 ( )
A.由少数帝国主义大国操纵 B.均有损中国主权
C.对战败国进行了掠夺 D.暂时缓和了帝国主义国家之间的矛盾
3.有人说:“凯末尔革命开创了现代民族解放运动史这一类型的先声。”这里所说的“这一类型”是指 ( )
A.民族资产阶级领导的民族民主革命
B.具有浓厚宗教色彩的民族民主革命
C.在十月革命影响下的民族民主革命
D.发生在西亚的民族民主革命
4.[2018恩施]有的学者认为:危机并不一定就绝对是一件不好的事情。“危机”这个词本身就包含着“危害”和“机会”两层含义。下列史实不能验证这一结论的是 ( )
A.面对经济危机的打击,美国罗斯福推行“新政”
B.面对国内经济困难和政治危机,苏俄实行新经济政策
C.面对经济危机的打击,德国走上了法西斯道路
D.面对幕府统治的危机,日本通过改革走上资本主义道路
5.阅读下列材料,回答问题。
材料一 一位参加和会的代表说:“我们初来巴黎时,对即将建立的新秩序满怀信心,离开时,则已觉悟,新秩序不过是比旧秩序更加纠缠不清。”
材料二 美国在欧洲受挫,但它的扩张势头有增无减,它的目光自然转向世界其他地区——远东和太平洋地区。英俄矛盾一度是主要矛盾,战后美日矛盾已成为主要矛盾了。1919年11月,洛奇等美国参议员公开声明,美国不承认将德国在山东的权益转让给日本。……1921年11月16日,中国首席代表施肇基……发表十点声明,其要点是“中国不以本国领土或沿海地方之无论何处,割让或租借于无论何国”“中国既赞同所称门户开放主义,并实行于中华民国各地方,无有例外”。中国代表的表态得到了美国的赞许。
材料三 1922年2月4日,中日签署了《解决山东问题悬案条款》及《附件》。条约规定:“日本应将胶州德国旧租借地交还中国,同时,中国政府亦声明胶州德国旧租借地全部开商埠,外国人民在德国旧租借地区域之既得权,无论在德国租借时或日本军事占领时经合法、公道取得者,应尊重之。”
——摘自《国际关系史》
(1)依据材料一,参加和会的代表所说的“新秩序”指的是什么?结合所学知识,如何理解材料一中“新秩序不过是比旧秩序更加纠缠不清”?
(2)依据材料二,分析美国对山东问题态度变化的原因。
(3)依据材料二和材料三,分析处理中国山东问题发生了怎样的变化?这一变化对中国产生了怎样的影响?
(4)综合上述材料及问题,结合所学知识,你得出哪些认识?
/
1.[2018安顺]《凡尔赛条约》签订后,有人说:这不是和平,这是20年的休战!他判断的依据主要是《凡尔赛条约》 ( )
A.没有确立帝国主义在东亚地区的统治秩序
B.没有消除帝国主义国家之间的矛盾
C.没有确立帝国主义在欧洲统治的新秩序
D.严重损害了中国和其他弱小国家的权利
2.[2018济宁]凯恩斯在评价“凡尔赛—华盛顿体系”时说:“它是一个残忍的胜利者在文明史上所干出的最凶暴的行为之一”。下列有关这个“体系”的表述不正确的是 ( )
A.根据巴黎和会和华盛顿会议而建立
B.无法根除帝国主义国家间的矛盾
C.建立了一战后国际关系的新秩序
D.顾及到弱小国家和民族的利益
3.观察下表,这一时期美国主要税率的变化,有助于 ( )
美国政府财政收入中主要税种所占的比例(%)表
年份
个人所得税
企业所得税
消费税
1929
38%
43%
19%
1933
22%
25%
53%
1935%
21
23%
56%
A.减轻贫民负担,完善社会保障 B.降低经营成本,复兴工业生产
C.刺激社会消费,扩大国内市场 D.增加财政收入,加强国家干预
4.[2018西工大附中四模]2018年3月23日凌晨,美国总统特朗普宣布,将对中国价值高达500亿美元(约合人民币3 165亿元)的商品征收惩罚性关税!标志着特朗普酝酿已久的对华贸易战正式打响,自由贸易面临严重威胁。九年级(1)班同学就“自由贸易”展开以下探究,请你参与。
材料一
【自由竞争】
1854~1856年英国进出口份额示意图
(1)依据材料一,总结英国进出口贸易的特点。并分析英国将自由贸易定为国策的历史条件。
【贸易保护】
材料二
1930~1933年各主要资本主义国家应对“经济大危机”的措施
1930年5月
美国通过法案 ,将全部关税的总平均水平从33%提高到40%
1931年9月
英国率先放弃金本位 ,实行英磅贬值
1932年
德国推行新税法,对许多进口商品征收100%关税
1933年4月
美国宣布放弃金本位,美元贬值50%
(2)依据材料二,分析指出各主要资本主义国家应对“经济大危机”措施的相同点。这些措施对当时的世界经济有何影响?
材料三 从1950年到2000年的50年中,全世界的商品出口总值从约610亿美元增加到61 328亿美元,增长了将近100倍。即使扣除通货膨胀因素,实际商品出口值也增长了15倍多,远远超过了工业革命后乃至历史上任何一个时期的国际贸易增长速度。
——引自P·林德著、王斯奎编译《国际贸易》
(3)依据材料三,概括1950~2000年世界贸易发展的主要特点。结合所学知识,分析形成这些特点的原因。
【应对挑战】
材料四 从1979年至2017年,共有30多个国家对我国提起反倾销和保障措施,案件累计达480多起。我国已经成为全球遭受反倾销调查案件最多的国家……据统计,对华反倾销调查涉及15类商品,影响13 000多家企业,包括钢铁、彩电、纺织品、化工、玩具在内的行业。
——《中国如何直面反倾销》
(4)材料四反映了什么问题?结合所学知识,分析该问题出现的主要原因。并请就中国该如何应对这一问题提一条合理化建议。
答案
/
1.C 2.C 3.A 4.C
5.(1)新秩序:凡尔赛体系。理解:凡尔赛体系是列强一战后在欧洲、非洲和中东地区确立的国际关系新秩序,但这一体系仍然存在许多矛盾,如:战胜国与战胜国之间的矛盾、战胜国与战败国的矛盾、资本主义国家和社会主义国家之间的矛盾、资本主义国家与被压迫国家、被压迫民族之间的矛盾。
(2)美国在亚太地区进行扩张,同日本争霸的需要;中国北洋军阀政府外交妥协,承认了美国的“门户开放”政策。
(3)变化:1919年《凡尔赛条约》中规定德国在中国山东的权益交给日本。1922年,华盛顿会议上签订《解决山东问题悬案条款》及《附件》,日本将山东的主权和一部分权利归还中国。影响:中国在山东的主权虽然得到一定恢复,但同时为更多的外国势力侵华提供了机会。
(4)帝国主义推行强权政治,以强凌弱,处理国际事务的出发点一切以自身的利益为转移;没有国家的独立,就不可能有独立的外交,国家的综合实力是外交活动的后盾。
/
1.B 2.D 3.B
4.(1)特点:出口贸易以工业制造品为主,进口贸易以原材料和食品为主。历史条件:完成工业革命的英国拥有强大的贸易竞争优势;工业的发展需要进一步扩大海外市场。
(2)相同点:强化贸易保护政策,实行货币贬值以转嫁危机。影响:加剧了资本主义各国之间的矛盾和不信任,导致各国经济危机进一步加深;引发了资本主义各国的贸易战,加剧了世界经济的紧张局势。
(3)主要特点:增长幅度大,增长速度快。原因:世界贸易自由化趋势的推动;第三次科技革命的深入发展;经济全球化和区域化的发展;发展中国家经济的崛起;战后的和平环境。
(4)问题:中国成为世界反倾销浪潮的最大受害者。原因:中国经济发展快速,竞争力日益增强;欧美国家经济不景气,贸易保护主义抬头;中国外贸产品技术含量不高,主要依靠数量和价格优势。建议:充分利用世贸规则为自己争取公平待遇;坚定不移地走自主创新之路;加快经济结构转型以增强商品竞争力;开发国内市场以摆脱过于依赖外需的现状;努力争取国际经济制度的话语权。
课件13张PPT。主题二十八第二次世界
大战【时空观念】【主体阶段特征】 世界:20世纪二三十年代,德、意、日相继建立起法西斯统治,对内实行法西斯专政,对外不断发动局部的侵略战争,最终形成了德、意、日法西斯轴心,第二次世界大战爆发。第二次世界大战是人类有史以来规模最大的世界性战争,给世界人民带来了巨大灾难,同时引起世人对战争与和平的深刻思考。这次世界大战是全世界正义力量同法西斯之间的一场大搏斗,它摧毁了法西斯势力,沉重打击了殖民体系,鼓舞和壮大了社会主义力量,对战后世界新格局的形成产生了极为重要的影响。
中国:1931年,日本关东军策划九一八事变,发动了侵华战争。1937年开始全面侵华战争。抗日民族统一战线建立,开始全民族抗战。中考考点解读德、意、日法西斯的侵略扩张 第二次世界大战8中考考点解读 9《联合国家宣言》 二战的转折与胜利中考考点解读主题二十八 第二次世界大战
1.[2018乐山]历史漫画是一种特殊史料,带有鲜明的时代特征和作者的主观喜恶。观察右图漫画《睁开眼睛》,迫使其“睁开眼睛”的历史事件是 ( )
A.德国突袭波兰
B.德国突袭苏联
C.珍珠港事件
D.雅尔塔会议
2.[2018聊城]罗斯福在致斯大林的一封贺信中写道:“是你们制止了侵略浪潮,成为盟军反侵略战争的转折点。”此贺信最早应写于哪一年 ( )
A.1939年 B.1941年 C.1943年 D.1945年
3.[2018淄博]学习“国际反法西斯联盟成立”“诺曼底登陆”“德日法西斯投降”等内容后,王刚同学有一些新的认识。其中之一就是 ( )
A.大规模登陆作战是未来战争的主要形式
B.国际合作是谋求世界和平的重要途径
C.德日法西斯投降后世界永无战争威胁
D.妥协退让会增长国际邪恶势力的气焰
4.[2018河南]第二次世界大战期间科技的运用(坦克、潜艇和飞机)和军队的数量一样,都在急速增长,战争结果表明,能够在先进装备上花费更多的一方取得了胜利。这段话强
调了 ( )
A.军队数量决定战争成败
B.科技影响战争结果
C.团结是战争决胜的关键
D.战争阻碍社会发展
5.今天的世界是一个既充满希望,又遍布危机的世界,让我们回眸人类曾经的战争,反思战争带来的灾难,从而更好地维护世界和平与安定,有效地促进世界繁荣与发展。阅读下列材料,结合所学知识回答“战争与和平”的相关问题。
【图文说史】
材料一有学者认为:“千言万语不及一张图”。用图片与文字了解历史是历史研究的一种方法。/
(1)图中“牙医”希特勒将“患者”波兰“拔掉”,标志着什么事件的全面爆发?波兰被“牙医”希特勒“拔掉”,是“患者”英国推行什么政策的结果?
(2)图中“患者”英国不但没有被“拔掉”,而且后来联合美国开辟了打击“牙医”的第二战场,第二战场开辟的标志事件是什么?
【痛定思痛】
材料二 1942年1 月,中、苏、美、英等26国代表齐聚华盛顿……宣言的签署,标志着世界反法西斯同盟的正式形成。……1945年2月,斯大林、罗斯福和丘吉尔举行战时第二次高级会议,这次会议实际上划分了战后世界的势力范围,战后出现了两极格局。
——摘编自川教版《世界历史》九年级下册
(3)根据材料二和所学知识,指出“宣言”和“这次会议”的名称。
【欢庆胜利】
材料三 中国抗击日本的兵力最多,按日军师团编制计算,“七七事变”到1945年,日本历年投入到中国关内战场上的陆军,平均每年占76.4%。太平洋战争爆发后,日军陆军主力仍分布在中国战场上。
——摘编自刘大年《抗日战争时代》
(4)根据所学知识列出中国抗战的两个著名战役。请你根据材料三,谈谈你对中国抗战的意义的认识。
材料四 2015年5月9日反法西斯战争胜利70周年俄罗斯红场阅兵部分场景图
/
(5)结合所学知识,分别指出直接促使法西斯德国投降的历史事件和世界反法西斯战争胜利结束的标志。
答案
1.C 2.C 3.B 4.B
5.(1)事件:第二次世界大战。政策:绥靖政策。
(2)诺曼底登陆。
(3)宣言:《联合国家宣言》。会议:雅尔塔会议。
(4)战役:平型关大捷、百团大战、台儿庄战役、淞沪会战等。认识:中国抗日战场是抗击日军陆军主力的战场;是世界反法西斯战争的重要组成部分;中国人民对世界反法西斯战争的胜利作出了重大的贡献。
(5)历史事件:苏联红军攻克柏林。标志:日本向反法西斯同盟投降的签字仪式举行。
课件13张PPT。主题二十九战后各国的主要
发展变化【时空观念】【主体阶段特征】 世界(欧、美、日):资本主义经济蓬勃发展,美、日、欧三足鼎立之势形成;亚非拉为了捍卫国家主权、发展民族经济掀起了民族独立浪潮。
①政治:西欧各国逐渐走向联合,努力谋求国际上的政治地位。日本随着经济实力的增强,开始谋求政治大国的地位。西欧和日本的崛起有力地冲击了美苏两极格局。亚、非、拉发展中国家纷纷独立,为民族振兴和社会发展进行了不懈的努力。②经济:二战后美国成为世界头号经济大国。同时,西欧各国逐渐走向联合,壮大了经济实力。战后日本经济获得了持续高速发展,形成了美、日、欧三足鼎立局面。
中国:新中国成立后,中国共产党领导中国人民进行社会主义道路的探索和建设。中考考点解读美国经济的发展 欧洲的联合 当代日本的发展
社会保障制度10中考考点解读11万隆会议 非洲的民族独立运动 收回巴拿马运河主权
古巴革命中考考点解读主题二十九 战后各国的主要发展变化
1.下图为二战后美国经济发展的数轴图,对图中信息分析正确的是 ( )
①20世纪五六十年代,美国经济持续发展
②20世纪70年代中期,美国经济受到严重打击
③20世纪80年代,美国经济持续下降
④20世纪90年代,美国经济持续稳定发展
A.①②③④ B.②③④
C.①③④ D.①②④
2.[2018高新一中模拟]西欧六国在建立煤钢共同体和欧洲共同体时,都没有忘记战后竭力鼓吹欧洲联合的英国,它们邀请英国参加进来……但却被英国拒绝了。丘吉尔曾说:“我们有我们的梦想,有我们的任务。我们与欧洲大陆相连,但并不包容在里面。我们是和欧洲在一起, 而不是属于它。 我们同它利益与共,但并不被它吸纳。”这表明当时的英国( )
A.成为阻挠欧洲地区联合的主要障碍
B.试图建立由英国主导的欧洲联合
C.与欧洲其他国家关系处于敌对状态
D.欲改变其传统的欧洲均势政策
3.右图是1987年美国《时代》杂志封面的漫画,图上两个人物分别代表美国和日本。该图反映的是 ( )
A.日本开始奉行相对独立的外交政策
B.资本主义国家三足鼎立局面形成
C.美国经济衰退,无力与日本抗衡
D.日本经济崛起,对美国态度强硬
4.[2018广东]伯纳德·戴迪的诗“非洲,擦干你的眼泪……从狂风暴雨中走出。”非洲完成“从狂风暴雨中走出”的标志性事件是 ( )
A.埃及独立B.“非洲独立年”
C.印度独立D.纳米比亚独立
5.丘吉尔在发表的演说《欧洲的悲剧》中指出:“摧毁了纳粹政权之时……我向欧洲提出的建议可以概括为一句话——联合起来!”阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一 随着安全地吞并奥地利,希特勒又把目标对准了邻国捷克斯洛伐克……更为严重的是,有某些迹象表明,英法政府准备放弃捷克斯洛伐克……斯大林做出了转向以往一向是他的不共戴天的敌人——轴心国的重大决定。8月23日,苏德签订了互不侵犯条约……
——《全球通史》
(1)依据材料一并结合所学知识,简述二战前期德国军队迅速占领欧洲许多国家的原因。
材料二 第二次世界大战使整个欧洲遭受了几乎是致命的打击……导致了欧洲的整体衰落。不仅如此,欧洲还被苏联和美国划分为东西两大势力范围……只有走联合之路。于是,从经济上的煤钢联营入手,启动了西欧的联合进程。
——《世界近现代史》
(2)依据材料二,概述欧洲为什么要走联合之路。欧盟成立至今产生了怎样的积极作用?
材料三 《北大西洋公约》第5条规定:“对欧洲或北美一个或数个缔约国的武装进攻,应视为对缔约国全体之攻击。”
——人民教育出版社《世界历史》
(3)依据《北大西洋公约》成立的国际组织是什么?举例说明该组织的性质。
材料四 从英国和欧盟两方面的利益出发,我们都应借此机会运用公平和有序的方式达成目标,将关系断裂的可能性降到最低,让整个欧洲都保持强大和繁荣,并且有能力向全世界宣扬其价值观。
——英国首相特里莎·梅在议会中发表的声明
(4)依据材料四,指出英国脱欧谈判的根本出发点。
答案
1.D 2.B 3.D 4.D
5.(1)英法推行的绥靖政策,纵容了法西斯德国的侵略;《苏德互不侵犯条约》的影响;德军采用闪击战术;德军装备精良等。
(2)原因:第二次世界大战导致欧洲整体衰落;欧洲被苏联和美国划分为东西两大势力范围等。作用:欧盟成员国之间资源共享、优势互补,促进了经济的发展等。
(3)组织:北大西洋公约组织(“北约”)。性质:军事组织。
(4)国家利益。
课件25张PPT。主题三十战后世界格局的演
变、科学技术
和文化【时空观念】【主体阶段特征】 世界:世界格局从美苏两极对峙向多极化趋势发展,经济全球化和新型科技革命浪潮席卷世界,和平与发展仍是当今时代的主题,是世界人民的共同追求;不同地域间的文化相互交流、不断融合,成为推动人类文明进步与世界和平发展的重要动力。
①政治:二战结束后,以美国为首的资本主义国家成立“北约”,对以苏联为首的社会主义国家实行“冷战”,苏联也针锋相对成立“华约”,两极格局正式形成,美苏两国开始了长达近半个世纪的争霸斗争。随着东欧剧变和苏联解体,两极格局结束,世界格局朝着多极化趋势发展。②经济:二战后初期,美国经济实力空前膨胀,建立了以其为核心的资本主义世界经济体系。随着日本、西欧的崛起,资本主义世界呈现美、日、西欧三足鼎立的格局。两极格局结束后,经济全球化加速发展。③科学技术:20世纪四五十年代兴起的第三次科技革命,推动了生产力的空前发展和经济全球化的发展。
中国:新中国成立后,中国和以苏联为首的社会主义国家建交,加入社会主义阵营。20世纪70年代,随着国际局势的变化,中国恢复了在联合国的合法席位、中美关系走向正常化。改革开放后,中国各项事业取得巨大成就,成为世界政治格局多极化中一支重要力量。中考考点解读美苏“冷战” 霸权主义12中考考点解读13 世界多极化 联合国 经济全球化中考考点解读中考考点解读第三次科技革命1415现代文学与艺术主题三十 战后世界格局的演变、科学技术和文化
/
1.[2018临沂]1948年至1952年是欧洲历史上经济发展最快的时期。工业生产增长了35%,农业生产实际上已经超过了战前的水平,战后前几年的贫穷和饥饿已不复存在。当时欧洲经济发展最快的重要原因之一是 ( )
A.成立欧洲共同体 B.成立欧洲联盟 C.推行马歇尔计划 D.推行非军事化政策
2.[2018汇知六模]右图为1955年的苏联海报《两个世界两个结果》,高速行驶的火车是“社会主义阵营国家”,缓慢爬行的乌龟是“资本主义阵营国家”。该海报的制作意图是( )
A.宣扬社会主义制度的优越性
B.展示战后苏联经济真实状况
C.从经济上制约资本主义发展
D.表达国家垄断经济的优势
3.[2018邵阳]2018年4月14日,美国、英国、法国三国空袭叙利亚的军事行动使得中东局势进一步恶化,这从一个侧面说明“二战”后导致中东地区矛盾复杂的主要因素是( )
A.大国争夺和介入 B.教派众多 C.民族成分复杂 D.领土争端激烈
4.[2018衡阳]当今世界,美国“一超”独大,但欧洲则说要“把命运掌握在自己手里”,日本也时而表现出与美国“貌合神离”,中国等金砖国家在国际事务中的话语权日渐增强。这一现象表明 ( )
A.凡尔赛—华盛顿体系形成 B.两极格局崩溃
C.世界经济全球化 D.国际格局走向多极化
5.[2018陈仓区三模]下图为1965~1995年世界出口方向(占世界总出口的百分比)示意图。它反映出 ( )
/
A.美国成为世界贸易中心
B.发达国家一直主宰着二战后的世界贸易
C.发展中国家是发达国家的经济附庸
D.20世纪90年代后世界经济格局发生根本性改变
6.[2018咸宁]旅游拍照发发朋友圈,逛街付款扫扫二维码。这种便捷的交流方式得益于( )
A.航天技术的进步
B.生物技术的突破
C.网络技术的发展
D.新材料技术的应用
7.[2018师大附中四模]人类文明的进程有前进,也有曲折。20世纪人类社会经历了两次世界大战和一个长达近半个世纪的冷战,导致了世界格局的三次大变动。
材料一
/
材料二 冷战本身就是一场宣传战:各方都以一种绝对而坚定的方式宣传各自的意识形态。在相当长一段时期内,前苏联坚信,只有以战争的手段消灭资本主义,共产主义才能赢得胜利;而美国相信,只有前苏联的共产制度崩溃后,这个世界才可能有持久的和平。正是受各自不同的意识形态的驱使,这两个超级大国踏上了冲突之路。
——[英]梅森《冷战》
材料三仔细观察下面图片:
/
图A 柏林墙图 B 古巴导弹危机 图C 东欧剧变
(1)根据材料一,完成结构简图的空白处。
(2)阅读材料二,判断材料观点是否完整地揭示了美苏冷战对峙的主要目的?说明你理由。
(3)根据上述材料和所学知识,分别表述每幅图片反映的二战后国际格局的演变特征。
8.[2018永州]阅读下列材料并回答问题。
材料一 美国前国务卿亨利·基辛格1993年说:“世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由超级大国主宰,而是有很多权力中心,每一个都独立活动。”“美国既是超级大国,也不是超级大国。美国是唯一的军事超级大国,但靠军事力量能解决的问题越来越少。至于其他问题,如经济力量,美国仅仅是一个大国,还有可与美国匹敌的其他国家,如日本、欧洲在一定程度上也是这样,再过几年还有中国,以及前苏联中的某些国家。”
材料二 经济全球化是近年国际问题中的热门话题,专家认为:“严格意义上的经济全球化发生在这个时期,第一靠全球的信息网络化,第二靠向市场化的变革。前者为全球化提供了技术上的保障,后者为全球化提供了体制上的保障。”
——陈宝森《经济全球化进程刚刚开始》
材料三 “全球化是发达国家用来打开发展中国家市场的敲门砖,是新殖民主义的一种形式,因此,发展中国家应该团结起来,抵制全球化。”
——江时学《发展中国家怎么办——拉美国家的实践》
(1)依据材料一,概括作者所述观点。
(2)依据材料二,归纳推动经济全球化的主要因素。
(3)你赞同材料三作者的观点吗?请结合所学知识,说明理由。
/
1.[2018渭滨区二模]下图是一幅关于“冷战”的讽刺漫画,对其解读正确的是 ( )
A.两极格局一定程度上推动了战后世界经济政治发展
B.两极格局承认不同社会制度国家的共处与合作
C.两极格局孕育着多极化趋势
D.美苏两极处于相对均势及“核恐怖平衡”状态
2.[2018莲湖区二模]“迄今为止的全球化是不平等的,它加深了穷国和富国、穷人和富人的鸿沟……西方是经济全球化最大的赢家,第三世界却可悲地扮演着输家的角色。”对于上述材料理解正确的是 ( )
①经济全球化加剧了社会的贫富分化 ②经济区域化使经济全球化无法实现 ③经济全球化加强了西方国家的经济优势 ④发展中国家必须全面实现现代化
A.②④ B.①③ C.②③④ D.①③④
3.[2018随州]在第三次科技革命的影响下,“大烟囱工业”“夕阳工业”(如钢铁采矿)比重逐渐下降,而电子、原子能、生物工程等“朝阳工业”迅猛发展。它充分说明这次科技革命 ( )
A.进一步引起世界经济结构的变化
B.大机器生产已成为工业生产的主要方式
C.人们的生活方式有了巨大改变
D.科技的各个领域之间相互渗透
4.[2018汇知六模]全球化对各国的损益是有差异的。阅读下列材料,回答问题。
材料一 现代世界体系是一个历史体系,发端于欧洲的部分地区,后来扩展到把世界其他一些地带也纳入其中,直至覆盖了全球。我认为,直到19世纪中国才被纳入了这一世界体系。
——沃勒斯坦《现代世界体系》
材料二 英国既是工业革命的始作俑者,也是经济全球化的主要推动者。早在19世纪前半期,英国就率先放弃了传统的经济政策,转而奉行没有任何限制的自由贸易政策,……而且“在19世纪的英国政坛上,大部分政治家都认为贸易是国家的命脉,自由贸易对英国商人和消费者都有好处”,因此,“工业发展一直没有成为英国最爱宠的事业”。
——钟伟民《观察19世纪中国危机的一个视角》
材料三 二战使美国的力量空前强大,为美国按照自己的价值观和政治经济利益的要求建立美国主导下的资本主义世界秩序提供了前所未有的历史机遇,这一秩序的基础就是能够带来世界经济繁荣的所谓“全球自由经济体制”,其核心内容是各国按照比较优势原则从事国际贸易,输出或接受跨国投资,以此形成相互依存的世界体系,这种经济体系又必须由新的国际权力结构加以保障。因此,二战后美国外交政策的重点并不是对苏联的全面遏制,而是精心构建资本主义的全球体系。
——岳建勇《全球时代的美国与中国》
(1)依据材料一,指出19世纪中国纳入全球体系的特点。结合所学知识,分析纳入全球体系对中国社会变革的客观推动作用。
(2)依据材料二,概括指出英国推动全球化的主要手段。结合所学知识,分析英国在18世纪末成为经济全球化主要推动者的有利因素。
(3)依据材料三,概括二战后美国构建资本主义全球体系的特点。结合所学知识,简述美国采取的相应措施。
(4)综合上述材料,试揭示影响各国在经济全球化进程中出现不同损益的主要因素。
5.近代以来,在科技革命的推动下,人类社会发生了深刻的变迁。阅读下列材料,回答问题。
材料一 从科技发明到产品投入市场所用平均时间
1885~1919年
1920~1944年
1945~1964年
从科技发明到生产技术成熟
30年
16年
9年
从生产技术成熟到产品投入市场
7年
8年
5年
材料二 某发达国家科技进步对经济增长的贡献率
时间
1929~1947年
1948~1973年
1974年~20世纪80年代中期
贡献率
31%
33%
40%
材料三
美国劳动力构成变化图
材料四
中国产业结构变化图
(1)材料一、二分别反映了科学技术发展的哪些特点?
(2)19世纪末20世纪初,科技革命怎样推动世界形成一个整体?
(3)材料三反映出第二次世界大战后,美国劳动力构成发生了什么变化?试从产业结构和产业内部劳动力构成的角度分析第三次科技革命是怎样推动上述变化的?
(4)材料四反映出,改革开放以来中国产业结构发生了哪些变化?与发达国家相比,中国应如何调整产业结构?
答案
/
1.C 2.A 3.A 4.D 5.B 6.C
7.(1)①《凡尔赛条约》;②华盛顿体系;③凡尔赛—华盛顿体系;④罗斯福新政;⑤世界反法西斯同盟成立。
(2)没有。理由:美苏冷战不仅是意识形态或社会制度的问题,更主要的是维护各自的国家利益。
(3)图A:美国和苏联以两大政治军事集团冷战对峙为主要形式;图B:冷战初期的战略优势在美国一方;图C:随着东欧剧变,两极格局逐渐瓦解。
8.(1)世界格局正朝着多极化方向发展。
(2)全球的信息网络化、市场化的变革。
(3)不赞同。理由:经济全球化是以发达国家为主导,进行生产力的全球大分工,经济全球化可以带来巨大的分工利益,改善和丰富了人们的生活,促进了世界经济的发展。由于发达资本主义国家在经济全球化进程中占据优势地位,发展中国家在国际竞争中处于不利的境地,经济全球化把世界紧密联系在一起,也把国际经济风险传递给发展中国家,但我们应该顺应经济全球化的趋势,不应该盲目抵制。
/
1.D 2.B 3.A
4.(1)特点:被动纳入。作用:政治:民族危机加深,促使先进的中国人开始探索救国救民之路。经济:自然经济开始解体,客观上促进民族资本主义的产生与发展。思想:开始向西方学习,促进中国近代思想解放潮流的出现。社会:西方近代生活方式的传入,推动中国社会生活的近代化。
(2)手段:自由贸易。 因素:地处大西洋航路中心,贸易便利;政府推行重商主义政策;圈地运动,使英国出现大量劳动力;成立东印度公司,商贸迅速发展;注重发展海军实力,成为殖民大帝国;资本主义制度较早确立;工业革命的开展。
(3)特点:美国主导;以国家实力为基础;与国际权力结构相联系。 措施:推动成立国际经济和金融组织(如关贸总协定、国际货币基金组织、世界银行);通过“马歇尔计划”向西欧、日本提供援助。
(4)国家综合实力;国家政策;国际政治力量的对比。
5.(1)科学技术转化为直接生产力的速度加快;科学技术对经济增长的推动作用增大。
(2)在第二次工业革命的推动下,经济获得巨大发展,资本主义以全球为市场进行扩张,世界市场被瓜分完毕;内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明,缩短了世界各地时间和空间上的距离,使世界逐渐成为一个整体。
(3)变化:非体力劳动者在就业人数中的比例超过了体力劳动者。推动因素:第三次科技革命使以体力劳动为主的第一产业、第二产业比重下降,就业人数急剧减少,以非体力劳动者为主的第三产业在经济结构中占据了第一位。
(4)变化:改革开放以来,中国第一产业比重明显下降,第二产业比重基本稳定,第三产业比重持续增长。调整:发展高产、优质、高效农业;提高第二产业的科技含量;大力发展第三产业。

展开更多......

收起↑

资源列表