资源简介 (共7张PPT)关于专题复习的几点建议一、为什么要进行专题复习中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。全国政协和各民主党派围绕制定国民经济和社会发展“十一五”规划积极建言献策。提出的许多重要意见和建议,在中共中央关于制定“十一五”规划的建议中得到了体现。2006年3月14日,十届全国人大四次会议表决通过了《关于国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要的决议》。请回答:(10分)上述材料体现了政治常识中的哪些道理 (1)中国共产党对国家和社会生活实行政治领导。或:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。或:中国共产党是执政党。(2)我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。或:各民主党派是参政党。或:人民政协具有政治协商、民主监督、参政议政的职能。(3)我国的根本政治制度是人民代表大会制度。或:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。或:全国人民代表大会在行使决定权。(以上三点中,答出任意一点得5分,答出两点得10分。其它言之有理的答案酌情给分)二、专题复习的策略1、宜粗不宜细--抓住重点2、宜浅不宜深--把握要点3、宜合不宜分--构建体系三、专题内容简介专题一 建设社会主义新农村专题二 构建和谐社会 你我共同参与专题三 加强和改善国家宏观调控专题四 增强公民意识 积极有序参与政治生活专题五 提升政府权威 打造高效廉洁政府专题六 坚定理想,实现价值专题七 加强国际交流与合作 走和平发展之路参考答案第二部分:专题复习专题一一、1、D 2、B 3、C 4、C 5、D 6、B 7、A 8、B 9、A 10、B 11、C 12、C 13、 D 14、 B 15、 A二、16、(1)政府组织社会主义经济建设、提供公共服务的职能。(2)政府坚持对人民负责的原则,特别是坚持了为人民服务的工作态度、树立了求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。17、(1)①我国城乡经济发展不平衡,居民收入差距大;城乡文化发展不平衡,居民受教育程度差距大;城乡公共事业发展不平衡,居民享受的社会保障程度差距大。(2)①积极推进城乡统筹发展,调整农业生产结构,转变农业增长方式,千方百计增加农民收入;②加大对农业和农村的投入,提高农民的整体素质,推进现代农业建设;③全面深化农村改革,大力发展农村公共事业,加快农村社会保障体系的建立和完善。18、(1)坚持一切从实际出发,实事求是,做到主观与客观具体的历史的统一。县政府从客观实际出发,借鉴发达地区的成功经验,适时转变政府职能,采取合理的宏观调控措施,促进了当地经济的发展。(2)坚持尊重客观规律与发挥主观能动性的有机统一。县政府努力按市场经济规律办事,解放思想、实事求是,积极实现政府职能的转变,为经济发展创造了良好的环境。(3)坚持矛盾的普遍性与特殊性的统一。县政府及时总结某企业成功的经验并在全县推广,体现了这一思想方法。专题二1. A 2. A 3. D 4. C 5. A 6. A 7. D 8. A 9. C 10. D11. D 12. D 13. B 14. C 15. C16.(1)经济方面:①必须坚持以经济建设为中心,不断地解放生产力和发展生产力;②必须加大改革开放的力度,不断地增强我国的综合国力;③全面贯彻落实科学发展观,坚持可持续发展的战略和科教兴国的战略,正确处理好人口、资源、环境的关系,把加速科技进步放在经济社会发展的关键地位上,使经济建设真正转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。(2)政治方面:①必须坚持四项基本原则的前提下,积极推进政治体制改革,完善社会主义制度;②必须加强社会主义法制建设和民主建设;③必须坚持党的基本路线不动摇,加强和改善党的领导。17.(1)物质决定意识,坚持一切从实际出发,实事求是。(2)量变与质变的关系,重视量的积累,坚持适度原则,抓住时机促成飞跃。(3)主次矛盾的关系,抓重点,坚持一分为二,做到两点论和重点论的统一。专题三1. B 2. D 3. A 4. D 5. C 6. A 7. D 8. A 9. C 10. C11.A 12.D 13.A 14.D 15. B16.(1)由于市场的调节作用不是万能的,带有自发性、盲目性、滞后性的弱点和缺陷,因此必须加强国家的宏观调控。针对过渡包装现象,国家应该出台有关政策措施和法规,通过经济手段、法律手段和行政手段,防止过度包装造成资源的巨大浪费和环境的污染。目前,我国尚未立法对产品的包装加以限制,国家应加强对产品包装的限制和管理,并且亟需从法律的角度予以明确规定;(2)企业经营者要树立大局意识、环保意识,正确处理好经济效益和社会效益的关系,在建设物质文明的同时建设生态文明;(3)消费者应提倡绿色消费。专题四一、1、B 2、D 3、C 4、C 5、A 6、C 7、C 8、D 9、B 10、B 11、A 12、B 13、D 14、B 15、C二、16、(1)我国政府具有组织社会主义经济建设的职能。我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,是便民利民的政府,体现了政府为人民服务的宗旨。(2)在我国,公民的权利和义务是统一的,公民在享有权利的同时,应履行相应的义务。该县瓜农享受了政府提供的公共服务,却没有支持政府的工作,只享有了权利而未履行自己的义务,缺乏社会信用,其做法是不对的,是公民意识淡漠的体现。17、(1)应该邀请:医院方的代表,患者代表,普通市民,卫生局的领导,专家,人大代表等。(2)医疗价格的确定必须考虑患者的承受水平;医疗成本必须经过科学的核算;价格的上涨必须伴随着服务质量的上涨。专题五一、1、C 2、A 3、B 4、B 5、C 6、A 7、D 8、C 9、D 10、A11、C 12、A 13、B 14、A 15、B二、16、(1)我国的国家性质是人民民主专政(或在我国人民当家作主或人民是国家的主人)。(2)我国国家机构(或政府)坚持对人民负责的原则。17、材料一、权力机关的监督,材料二、人民政协的监督,材料三、司法机关的监督,材料四、审计部门(行政系统内部)的监督。18、要做到依法行政。(1)合法行政,依法取缔无证经营的摊贩。(2)合理行政,劝说、引导商贩进入固定场所,合法经营。(3)高效便民,积极履行自己的职责,维护整洁的市容。专题六一、1、B 2、D 3、C 4、A 5、C 6、B 7、C 8、B 9、C 10、D 11、D 12、B 13、 A 14、 A 15、 C二、16、物质决定意识。物质第一性,意识第二性,意识是物质世界长期发展的产物,是客观事物在人脑中的主观反映。(或者:社会存在决定社会意识。有什么样的社会存在就有什么样的社会意识,社会存在的变化决定社会意识的变化和发展。)17.(1)实现人生价值,需要社会提供一定的客观条件,在个人与社会的统一中实现人生价值。(2)实现人生价值,需要一定的主观条件,在砥砺自我中走向成功。主观条件主要包括:需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;需要坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。专题七一、1、C 2、C 3、A 4、C 5、D 6、B 7、C 8、B 9、C 10、D 11、A 12、C 13、A 14、C 15、D二、16、(1)在防扩散问题上,我国根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策,体现了中国在处理国际事务时坚持了独立自主的基本立场。(2)中国坚决反对大规模杀伤性武器的扩散,并强调通过和平手段实现防扩散,体现了我国外交政策的基本目标是维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。(3)在中国的斡旋下,中、朝、美、日、俄、韩六方举行了多次会谈,体现了和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则,体现了我国对其他国家主权与内政的尊重,做到了与其他国家和平共处。17、(1).国家间之所以出现分离聚合、亲属冷热的关系,主要是由各国的国家利益和国家力量决定的。(2).中美两国的经济具有很强的互补性,这是双方共同的利益。(3).美国推行单边主义,不希望中国统一、强大,中国坚决反对美国搞霸权主义,这是两国利益相悖之处。两国间的共同利益和不同利益必然使中美关系出现既协调又碰撞的现象。PAGE1专题复习专题一 建设社会主义新农村[专题背景]党的十六届六中全会审议并通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,全会对当前和今后一个时期构建社会主义和谐社会作出了部署,要坚持协调发展,加强社会事业建设,扎实推进社会主义新农村建设。要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,稳步推进社会主义新农村建设。统筹城乡经济社会发展,推进现代农业建设,全面深化农村改革,大力发展农村公共事业,千方百计增加农民收入,则被确定为国家“十一五”规划中解决“三农”问题的战略方向。【相关知识】一、《经济生活》的相关知识点1、运用市场经济规律(价值规律)的有关知识,分析说明市场在农业资源配置中的基础性调节作用。同时,要加强宏观调控,加大国家对农业的支持和保护力度,引导农村劳动力的合理流动,促进农村剩余劳动力的转移,优化资源配置。2、运用社会主义本质和根本任务的知识,说明只有加强农业结构调整、增加农民收入,才能促进农村经济发展、提高农民生活水平、实现农村社会稳定,也才能不断推动生产力的发展,实现全面建设小康社会的目标,最终实现共同富裕。3、运用生产和消费的关系有关知识,说明农民收入的增加对刺激消费、开拓农村市场有重要意义。4、劳动者的职业技能的高低直接决定着产品质量的好坏,影响着劳动生产率的高低。要加强职业技能培训,提高劳动者的素质。这样,既有利于发展农业生产,又有利于增加农民收入。5、结合对外开放的有关知识,说明面向国内和国际市场,提高农产品的科技含量,发展农业产业化经营,对于增强农产品的国际竞争力、增加农民收入意义重大。二、《政治生活》的相关知识点1、运用国体和政府职能的有关知识,分析说明国家制定农业政策,加大对农业的支持和保护力度,全面繁荣农村经济,加快城镇化进程是由我国的国体决定的,体现了政府组织和领导经济建设、搞好公共服务的职能。2、运用我国国家机关组织和活动原则的知识,说明国家采取切实措施保障农民工工资及其他合法利益,促进农村经济发展,增加农民收人,改善农民生活,提出全面建设小康社会的目标,都体现了我国国家机关坚持对人民负责的原则。3、党重视“三农”问题、加快城镇化进程以及增加农民收入、保障农民切身利益具体措施的出台,提出全面建设小康社会的目标等,是党的性质和宗旨的集中体现,也是践行“三个代表’重要思想的体现。4、党制定各项农村政策及目标,体现了中国共产党是社会主义事业的领导核心,也体现了党对国家生活的政治领导。5、运用国际竞争的有关知识,理解国家调整农业产业结构,提高农产品的科技含量,发展农业产业化经营,对于提高农产品的国际竞争力、增强国家的综合国力和提高我国的国际地位起着举足轻重的作用。三、《生活与哲学》的相关知识点1、坚持一切从实际出发,实事求是,做到主观与客观具体的历史的统一。在进行社会主义新农村建设的过程中,一定要从我国农村的具体情况出发,解放思想,实事求是,切不可主观想象,脱离农村、农业、农民的实际。2、坚持尊重客观规律与发挥主观能动性的有机统一。建设社会主义新农村,要调动全社会的因素,充分发挥主观能动性;但必须以尊重农村建设、农业发展等规律为基础,把两者结合起来。3、世界是普遍联系的,联系具有普遍性、客观性、多样性。立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标;重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展,坚持用联系的观点看问题。农村、农业与整个社会的发展是有机联系的,没有农村的稳定、和谐,没有农业的发展,就没有整个社会的和谐、发展。4、世界是变化发展的,坚持用变化发展的观点看问题,做好量变的准备,促进新事物的质变。新农村建设不是一朝一夕的事,必须按照中央的部署,分阶段、按步骤进行;在做好准备的前提下,努力促进农村乃至这整个社会的发展。3、坚持内因与外因相结合。新农村建设,既要国家、政府的大力支持,坚持“多予、少取、放活”的方针,要“工业反哺农业、城市支持农村”;更需要广大农民提高素质、艰苦奋斗,开拓创新。4、坚持矛盾的普遍性与特殊性的统一。建设社会主义新农村,是党和国家提出的重大方针、政策,具有普遍性的意义;但怎样建设,一定要从本地具体情况出发,把建设新农村的构想与本地具体实际结合起来。5、树立辩证否定的观点,坚持创新是民族进步的灵魂。建设新农村,既要吸收一些经验做法,又要敢于打破常规,创新形式,促进社会的发展,实现中华民族的伟大复兴。[能力训练]一.单项选择题1.千方百计增加农民收入,这是社会主义新农村建设的基本出发点和归宿。国家实行免除农业税、对粮食生产实行差价直接补贴、以保护价收购粮食等政策,千方百计增加农民收入。以保护价收购的农民的粮食( )A.不是商品,没有很好地体现市场供求对价格的影响B.是商品,因为粮食有价格C.不是商品,因为粮食的价格是有国家规定的D.是商品,因为农民生产的粮食是用来交换的劳动产品2.市场上粮食的价格有时高,有时低,这都直接影响农民粮食生产的积极性。市场上粮食价格时高时低的原因有( )①受生产粮食的社会必要劳动时间的决定 ②由国家根据市场情况决定③受生产粮食的个别劳动时间决定 ④受市场供求影响A.①② B.①④ C.②③ D.③④3.增加农民收入,既要从“三农”本身考虑问题、寻找出路,更要跳出“三农”,从经济社会发展的全局思考问题,研究对策。既要大力挖掘农业和农村内部的增收潜力,又要在农业和农村外部寻求增收途径。既要从当前出发采取尽快见效的具体增收措施,又要着眼于长远寻求解决农民增收问题的治本之策。当前,根据农村的具体情况,有些地区通过举办“农家游”、“葡萄节”、“草莓节”等形式来增加农民收入,取得了较好的效果。“农家游”、“葡萄节”、“草莓节”等这些形式( )A.说明生产决定消费的对象和方式 B.说明生产决定消费的质量和水平C.一个新的消费热点的出现,会带动相关产业的发展,进而增加农民收入D.生产和消费相互决定、相互影响4、党的十六届五中全会提出,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,稳步推进社会主义新农村建设。之所以要建设社会主义新农村,是因为( )①是提高农业综合生产能力、建设现代农业的重要保障。②是增加农民收入、繁荣农村经济的根本途径。③是发展农村社会事业、构建和谐社会的主要内容。④是提高农民生活水平、实现农村社会稳定,不断推动生产力的发展,实现全面建设小康社会的目标,最终实现共同富裕的要求。A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①④5、培育新型农民是社会主义新农村建设的重要基础。农民知识化进程的快慢,在很大程度上决定着农业和农村现代化发展的步伐,决定着我国经济社会发展第三步战略目标的实现。正因为如此,温家宝总理曾明确指出,我国农村全面建设小康社会根本在于提高农民素质。 对提高农民素质的认识,不正确的是( )A.是促进传统农业向现代农业转变,从根本上解决“三农”问题的关键所在B.是加快转移农村富余劳动力、将人口压力传化为人力资源优势的重要途径C.必须全面提高农民素质,包括文化素质、科技素质、人文素质等D.应该主要依靠政府, 农民只要根据国家的安排进行培训6、2006年以来,海南、广东以及四川、山东、江苏省等地以各种形式试行农村义务教育免费。农村实行施的义务教育免费,体现了政府在履行( )A.组织社会主义经济建设的职能B.组织社会主义文化建设的职能C.保障人民民主的维护国家长治久安的职能D.提供社会公共服务的职能7、国家为促进粮食增产和农民增收采取了“两减免”(免除烟草税以外的农业特产税和减免农业税)、“三补贴”(粮食补贴、良种补贴和购买农机具补贴)的惠农政策,调动了广大农民的生产积极性。扭转了我国粮食产量连续下滑的局面,实现了增长。这说明我国政府行使( )A.组织社会主义经济建设的职能B.组织社会主义文化建设的职能C.保障人民民主的维护国家长治久安的职能D.提供社会公共服务的职能8、党的十六届五中全会提出,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,稳步推进社会主义新农村建设。这说明( )A.中国共产党在履行国家和政府的相关职能B.中国共产党是我国社会主义事业的领导核心C.中国共产党实行科学执政、民主执政、依法执政D.中国共产党的领导地位的确立是历史的必然、人民的选择9、全面深化农村改革,这是建设社会主义新农村的动力支撑。要坚持稳定并完善以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,进一步深化粮食流通体制改革,加快推进土地征用制度改革,发展农村多种形式的联合与合作,提高农民进入市场的组织化程度。这些改革,既要根据国家相应的法律法规进行,又要充分发挥村民自治委员会的作用。对村民自治委员会的认识,正确的是( )A.村民自治委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织B.村民自治委员会的委员由村民间接选举产生C.凡是涉及村民利益的重大事件,都应由村民自治委员会决定D.村民自治委员会的委员按照《村民自治章程》行事,村务不必公开10.新农村建设就操作层面看,必须根据农村的具体情况,有这样六个方面的内容,即“新设施、新环境、新房舍、新公共服务、新社会保障和新精神风貌”。根据农村情况,建设“六个方面的内容”体现的哲学道理是( )A.农村情况复杂,首先要抓好这六个方面的道理B.一切从农村的实际出发,实事求是C.解放思想,客观必须符合主观D.意识是客观事物在人脑中的主观反映11.在社会主义新农村的建设过程中,要加强以“农村民主和法制及精神文明建设,倡导新风尚”为主要内容的“新精神风貌”建设。之所以这样做,是因为( )A.“新精神风貌”决定了社会主义新农村的建设进程B.“新精神风貌”集中反映了农村的实际情况C.正确的意识对社会建设和发展有巨大的促进作用D.“新精神风貌”能帮助人们更好地认识新农村12.构建和谐社会,必须首先建设和谐村镇。建设新农村,建设和谐村镇,是发展农村社会事业、构建和谐社会的主要内容。建设新农村与建设和谐社会的关系主要体现了( )A.一切从实际出发,实事求是B.发挥主观能动性与尊重客观规律的统一C.联系的普遍性、客观性D.矛盾的普遍性、客观性13.农业、农村和农民问题,始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。当前,我国总体上已到了以工促农、以城带乡的发展阶段,初步具备了加大对农业和农村支持保护的条件和能力。借鉴国外的成功经验,我国必须加快建设社会主义新农村,实现城乡和农村经济社会的协调发展。这主要体现了( )A.事物是普遍联系的,要坚持用联系的观点看问题B.主次矛盾相互影响、相互制约,坚持抓重点C.矛盾是对立统一的,坚持一分为二,全面地看问题D.矛盾的普遍性与特殊性是相互联系的,在普遍性指导下,具体解决特殊的矛盾14.增加农民收入,既要从“三农”本身考虑问题、寻找出路,更要跳出“三农”,从经济社会发展的全局思考问题,研究对策。既要大力挖掘农业和农村内部的增收潜力,又要在农业和农村外部寻求增收途径。既要从当前出发采取尽快见效的具体增收措施,又要着眼于长远寻求解决农民增收问题的治本之策,建设社会主义新农村是一个行之有效的举措。用“建设社会主义新农村的构想”来增加农民收入,体现的哲学道理( )A.党和国家发展农业、农村,增加农民收入的决心B.创新是民族进步的灵魂,是社会发展的动力C.只要有创新,社会就能发展D.矛盾的普遍性和特殊性的关系,要求我们坚持具体问题具体分析15.广大农民发挥聪明才智,创造了许多行之有效的方法,大大地推进了社会主义新农村的建设进程。这主要说明( )A.人民群众是社会实践的主体,是历史的主人,坚持走群众路线B.只要有人民群众的聪明才智,就一定能建设好社会主义新农村C.只要敢于想象,就一定能找到建设新农村的方法D.建设新农村,必须从实际出发,科学规划,不能依靠农民的创造二.非选择题16.浦江县是一个以农业、农村、农民为主的县,农村人口占80%以上。县委主要领导在为编制“十一五规划”而进行的调研中发现:近年农民人均收入的连年增长掩盖了农村社会事业发展的严重滞后,“年年建新房,不见新村庄”,这是近年来农村最大的抱怨。该县政府提出按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求来建设社会主义新农村。结合材料说明该县政府的做法体现了哪些《政治生活》的道理?17.国家统计局副局长近日表示,目前农村居民的消费水平只相当于上个世纪90年代初城市居民的消费水平。收入差距1997年后连年扩大,到2004年城乡差距为3.21:1;城镇高中、中专、大专、本科、研究生学历人口的比例分别是乡村的3.4倍、6.1倍、13.3倍、43.8倍、68.1倍;全国农村合作医疗的覆盖率只有10%左右,而城市合作医疗的覆盖率则为42%。上述材料反映了我国经济发展中的哪些问题?如何解决?18.近几年来,市场上大多数农产品供过于求,价格低迷,农民收入增长缓慢,农村经济发展动力不足。随着我国加入WTO,我国农业面临更严峻的挑战。面对这一形势,A县政府积极转变职能,借鉴发达地区的经验,做资本的保护者、法规的制定者、规则的监督者,营造良好的投资环境,引来大量投资,并合理引导投资方向。外地某企业利用A县丰富的农业资源,发展农产品加工业,并逐步建成包括规模优质小麦种植基地、10万头黄牛养殖基地、100万吨专用面粉加工、30万吨饲料加工、20万吨复合肥生产在内的大型企业集团,形成“以优质特色农业为依托、以农产品加工为母体、以市场需求为导向、以科技创新为动力”的绿色农业产业化经营模式。县政府及时总结经验,在全县积极推广这一模式,使该县经济获得跨越式发展,农民人均纯收入达到3897元。从《生活与哲学》角度回答,A县政府的做法给我们哪些启示 专题二 构建和谐社会 你我共同参与【专题背景】构建社会主义和谐社会的提出:构建社会主义和谐社会,把提高构建社会主义和谐社会的能力作为加强党的执政能力建设的重要内容,是党的十六大和十六届三中、四中全会提出的重大任务。党的十六大报告把社会更加和谐作为我们党要为之奋斗的一个重要目标明确提出来,这在我们党历次代表大会的报告中是第一次。党的十六届四中全会,进一步提出了构建社会主义和谐社会的任务,把和谐社会建设摆在重要位置,并明确了构建社会主义和谐社会的主要内容。2005年2月19日,胡锦涛又以“提高构建社会主义和谐社会能力”为题在省部级主要领导干部专题研讨班上作了专门讲话。最近的“十一五”规划又将“推进社会主义和谐社会建设”作为一个大的专题提出。2006年10月初召开的十六届六中全会又将“构建社会主义和谐社会”作为会议的主题。“和谐社会”的基本要求:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处,这就是社会主义和谐社会的这些基本特征。构建社会主义和谐社会的重大意义:(1)关系到最广大人民的根本利益;(2)关系到巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务;(3)关系到全面建设小康社会的全局;(4)关系到党的事业兴旺发达和国家的长治久安。【相关知识】一、经济生活1、认识到社会主义社会应是全面发展的社会。2、了解全面建设小康社会的奋斗目标、经济目标。3、理解科学发展观的内涵。4、促进经济的可持续发展的重要性。5、共同富裕。二、政治生活1、中国共产党是我国的执政党,是我国社会主义事业的领导核心,是构建社会主义和谐社会的政治保证。2、中国共产党的宗旨:全心全意为人民服务;性质:中国共产党是中国工人阶级先锋队、中国人民和中华民族的先锋队。3、“三个代表”重要思想的重要内容;贯彻“三个代表”重要思想的关键:坚持与时俱进;贯彻“三个代表”重要思想的核心:坚持党的先进性;“三个代表”重要思想的本质:立党为公、执政为民。4、加强党的执政能力,坚持科学执政、民主执政、依法执政。5、构建社会主义和谐社会必须积极推进社会主义政治文明建设;依法治国,建立社会主义法制国家。6、构建社会主义和谐社会必须切实行使国家的各项职能。三、生活与哲学1、物质决定意识,要求我们一切从实际出发,做好构建社会主义和谐社会的工作。2、从普遍联系的观点看构建社会主义和谐社会:构建社会主义和谐社会是一个有机整体,体现了联系的普遍性和客观性。3、办事情要从整体上把握事物的联系,从全局考虑,从长远出发。中央提出构建社会主义和谐社会,正是从整个中国发展的全局出发的。4、构建社会主义和谐社会,就要求我们正确认识并解决我国在发展过程中出现的城乡差距拉大、经济与社会发展不协调、环境污染等一系列矛盾和问题,体现了我们要用矛盾的普遍性、同一性等哲学方法看问题。【能力训练】一、单项选择题1.我国目前已经实现的小康是 ( )A.总体小康 B.高水平的小康 C.全面小康 D.温饱型小康2.《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出“五个统筹”和“五个坚持”,确立了( )A.全面、协调、可持续发展观 B.城乡、地区平衡发展观C.经济、社会协调发展观 D.人与自然和谐发展观促进经济持续协调发展,是全面建设小康社会的要求,也是构建和谐社会的客观要求。据此回答3—4题。3.协调发展是( )①统筹城乡发展 ②统筹区域发展 ③统筹经济社会发展 ④统筹人与自然发展 ⑤统筹国内发展与对外开放A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤4.要促进经济秩序协调发展,就是要做到( )①进一步优化产业结构 ②统筹行业发展 ③统筹区域发展 ④走新兴工业化道路A.① B.①② C.①③④ D.①②③④5.总体上小康是发展不均衡的小康,全面建设小康社会将缩小地区、城乡、各阶层的差距。为此,我们要( )①坚持科学发展观 ②高度重视“三农”问题 ③加快中西部的发展 ④坚持“五个统筹”的思想 ⑤构建和谐社会A.①②③④⑤ B.①②⑤ C.①④ D.②③6.实现全面小康社会的目标,最根本的是( )A.以经济建设为中心,大力发展生产力 B.贯彻“三个代表”重要思想C.鼓励一部分地区、一部分人先富裕起来 D.加强、改进党的建设7.全面建设小康社会的经济目标有( )①GDP到2020年比2000年翻两番 ②基本实现现代化③城乡差别、工农差别、地区差别逐步扭转 ④社会保障体系比较健全A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④8.构建社会主义和谐社会,关键在于( )A.坚持和改善党的领导 B.坚持以经济建设为中心C.坚持依法治国原则 D.进行全方位的经济结构调整9.中国共产党执政的基本方式是( )A.科学执政 B.民主执政 C.依法执政 D.总揽全局、协调各方10. 中国共产党之所以要坚持立党为公、执政为民,是由( )①中国共产党是一个全民族的党决定的 ②中国共产党的性质决定的③中国共产党的执政地位决定的 ④中国共产党的宗旨决定的A.①② B.①④ C.②③ D.②④11. 贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进。贯彻与时俱进,就要 ( )①思想随时代的变化而变化 ②解放思想③打破一切理论的束缚 ④勇于实践A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④12. 构建社会主义和谐社会的目标之一是:社会主义民主法制更加完善,依法治国基本方略得到全面落实,人民的权益得到切实尊重和保障。可见,发展社会主义政治文明,最根本的是( )A.把坚持党的领导放在首位B.把坚持人民当家作主放在首位C.把依法治国放在首位D.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一13.贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持 ,核心在坚持 ,本质在坚持 。( )A.实事求是 四项基本原则 勤政为民B.与时俱进 党的先进性 执政为民C.立党之本 执政之基 力量之源D.执政为民 与时俱进 党的先进性14. 构建社会主义和谐社会的目标之一是:社会就业比较充分。就业问题是一个关乎中国社会稳定发展的问题,党中央提出就业问题无小事,体现了我们党( )①对国家和社会生活实行政治领导 ②贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨③坚持立党为公,执政为民 ④始终代表中国最广大人民的根本利益A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④15.认真总结党执政的历史经验,对于提高党的执政能力,对于构建社会主义和谐社会是至关重要的。从认识论角度看,这是因为( )A.认识来源于实践,认识高于实践B.感性认识不可靠,理性认识才是可靠的C.正确的理性认识对实践有积极的指导作用D.历史经验可以指导人们解决现实中存在的各种问题二、非选择题16. 从经济、政治角度说明,我们应如何构建社会主义和谐社会?17.在构建和谐社会的过程中,我们必须从实际出发,既要尽力而为,又要量力而行;既要增强忧患意识和紧迫感,又要立足国情,不能急于求成。当前,特别要掌握好“五个实际”:一是我国仍处于社会主义初级阶段;二是当前的主要矛盾仍然是人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾;三是社会主义市场经济正在不断完善;四是目前我国正处于发展的关键阶段、改革的攻坚时期以及矛盾的凸显期;五是本世纪头二十年是我们的重要战略机遇期。上述材料体现哲学的哪些观点?专题三 加强和改善国家宏观调控【专题背景】2006年以来国家宏观调控的若干项刺激消费的新政策:①加强农村基础设施和社会事业建设,加快推进农村道路、饮水、电网、通信等基础设施建设,继续增加农村教育、文化、卫生等方面的投入。②我国新型农村合作医疗试点县(市、区)覆盖面扩大到40%左右。从2006年起,中央财政对中西部地区参加合作医疗农民的补助提高到20元。③在近年来减负的基础上,全国将取消农业税,延续了2600多年的“皇粮国税”将成为历史。④从2006年开始,国家将用两年时间在农村全面免除义务教育阶段的学杂费。⑤减轻住房、汽车消费的税费负担、停止对小排量汽车使用限制等措施。⑥2006年国家将努力提高城市居民最低生活保障标准,严格执行企业最低工资制度以全面增加居民收入。⑦将着力解决教育和医疗乱收费、电信服务价格高等问题;⑧将扩大消费热点,完善住房、汽车等消费政策,发展文化、健身和旅游消费;⑨将优化消费环境,规范和促进消费信贷发展,加快个人诚信体系建设;⑩推进医疗卫生体制改革,切实解决医疗费用过高、居民就医难的问题。【相关知识】一、经济生活1、是国家宏观调控含义:国家的宏观调控是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。2、我国宏观调控的主要目标是:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。其中,促进经济增长是国家宏观调控最主要的任务和目标。3、把握国家进行宏观调控的原因:一是为了弥补市场调节的不足。①市场的调节作用不是万能的;②即使在市场调节可以广泛发挥作用的领域,市场调节也存在着固有的弱点和缺陷,即市场调节具有自发性、盲目性和滞后性。二是由我国的社会主义性质决定的。社会主义公有制及共同富裕目标要求国家必须发挥宏观调控职能。4、国家宏观调控的手段:包括经济手段、法律手段和行政手段。其中以经济手段和法律手段为主。二、政治生活1、国家的经济职能。体现了我国的国家性质及国家履行组织社会主义经济建设、提供公共服务等职能。2、中国共产党是我国的执政党,是我国社会主义事业的领导核心。当我国经济发展中出现供需严重不平衡时,中国共产党必须做出正确的决策,国家机关必须在党的领导下,对我国经济发展实施科学的宏观调控。3、中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,这是“三个代表”重要思想的重要内容。中央及时对经济实施宏观调控的目的是按客观经济规律办事,促进我国经济的发展,这是贯彻落实“三个代表”重要思想的具体体现。三、生活与哲学1、物质决定意识,要求我们一切从实际出发采取宏观调控政策。2、从普遍联系的观点看宏观调控的作用:事物是普遍联系的,国家出台各项政策必须综合考虑各项因素,考虑对我国经济社会将产生的深远影响。3、中央加强对经济发展的宏观调控是集中力量抓主要矛盾的表现。4、办事情必须把握事物发展的正确方向,抓好矛盾的主要方面。只有加强宏观调控,才能使我国经济健康发展,这是一个性质问题、方向问题。5、办事情要从整体上把握事物的联系,从全局考虑,从长远出发。中央加强宏观调控,正是从整个中国经济发展的全局出发的。6、矛盾具有特殊性,事物在发展的不同阶段具有不同的特点,国家必须坚持具体问题具体分析,寻找解决各阶段矛盾的宏观政策。7、事物是发展的,国家的宏观调控措施是为了解决不断变化发展的问题,并为了促进我国经济社会的进一步发展。如根据我国经济的发展,相应调整银行利息。【能力训练】一、单项选择题1.近年来,在房地产的开发热中,一些企业跟风而上,占用了大量资金,市场却冷冷清清,有的公司被迫下马,甚至破产。这一事例说明 ( )A.两极分化是市场经济的必然结果B.市场经济具有盲目性,国家必须加强宏观调控C.激烈的市场竞争使资源配置得到优化D.没有计划经济,也就没有真正的市场经济2.下列属于我国宏观调控主要任务的是( )A.扩大建设项目,增加就业人数,提高产品质量B.鼓励一部分人和地区先富起来,实现共同富裕,改善生活C.东部发达地区帮助中西部落后地区,消除地区差别D.促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡3.社会主义市场经济条件下,国家之所以能够实行强有力的宏观调控,是因为( )A.公有制经济在多种所有制经济中居主体地位B.国家宏观调控这只“看得见的手”支配着市场这只“看不见的手”C.国家宏观调控的方式与手段根本不同于资本主义D.市场经济是按国家宏观调控要求运行的4.我国在“十五”期间,重点建设南水北调、西气东输、西电东送、青藏铁路四大工程,这四大工程激活了东西南北,大大促进国民经济和社会的发展。这说明( )A.国家宏观调控可以控制总需求和总供给的大致平衡B.社会主义市场经济同社会主义基本制度结合在一起C.社会主义市场经济以共同富裕为根本目标D.社会主义国家能够通过强有力的宏观调控促进经济发展5.针对当前商品价格违法事件频繁发生的状况,国家纪委决定在全国统一开通价格举报电话“12358”。全国统一开通举报电话,是政府运用 进行宏观调控。( )A.经济手段 B.舆论手段 C.行政手段 D.法律手段6. 在经济管理和企业深化改革进程中,常常听到这样一些说法,“抓住无形的手,逐步朝前走。”“有形手、无形手,手拉手,向前走。”这些说法形象地说明了以下道理( )A.既要发挥市场对资源配置的基础性作用,又要加强和改善国家对经济的宏观调控B.社会主义市场经济的科学内涵就是将市场经济和计划经济两者紧密结合起来C.计划与市场是调节经济的两种手段,相互制约,形成互补D.市场引导企业,国家调控市场,社会主义市场经济应该更好地发挥计划和市场的长处7.我国对某些专控产品如麻醉品、枪支弹药等采取“不放开”政策,对此认识正确的是( )A.违背了价值规律 B.体现了计划经济的重要性C.不利于社会主义市场经济体制的建立 D.体现了国家对经济的宏观调控8.为落实全面、协调、可持续的发展观,我国政府将调整财政支出结构,切实关注和解决就业、教育、生态、医院、公共卫生以及社会公正等问题。这表明( )A.财政是国家宏观调控的重要手段 B.财政对资源配置起基础性作用C.经济水平从根本上制约着财政的收入 D.我国将实行稳健的财政政策9. 阅读下面《目前我国经济与世界经济对比表》,该图表反映的内容说明( )我国GDP占世界GDP的比重 消耗占世界消耗的比重约4% 原煤 钢铁 氧化铝31% 27% 25%A.我国经济迅速发展 B.我国的GDP总量比较低C.我国经济运行的效益比较低 D.我国的资源丰富10. 我国是一个水资源严重缺乏的国家,人均拥有淡水量只有世界水平的四分之一,而且地区分布不平衡。面对严重缺水的现实,北方一些大城市实行累进收费制度,大幅度提高水价。从经济学角度看,大幅度提高水价的做法 ( )①是运用经济手段对资源配置进行调控 ②是利用行政手段对资源配置进行调控③是运用价格杠杆调节资源配置 ④不符合市场经济发展的要求A.①② B.②③ C.①③ D.②④11.马克思说:“如果有20%的利润,资本就会蠢蠢欲动;如果有50%的利润,资本就会冒险;如果有100%的利润,资本就敢于冒绞首的危险;如果有300%的利润,资本就敢于践踏人间一切的法律。”这段话主要反映了( )A.市场存在自发性的弊端 B.市场具有竞争性和盲目性的特征C.市场促使人们无限追求利润 D.市场需要法律来规范人们的行为12.根据《行政许可法》规定,能够不用行政许可的(行政机关审批)尽量不用行政许可。这说明国家进行宏观调控时尽量减少使用( )A.法律手段 B.经济手段 C.计划手段 D.行政手段13. 中国人民银行自2006年8月19日起上调人民币基准利率体现了哪些哲学道理( )①一切从实际出发 ②用联系的观点和发展的观点看问题③具体问题具体分析 ④矛盾具有普遍性和同一性A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④14.国家宏观调控要想取得好的效果,就必须坚持( )A.以经济手段为主,以行政和法律手段为辅B.以法律手段为主,以行政和经济手段为辅C.以经济和行政手段为主,发挥各种手段的总体功能D.以经济和法律手段为主,发挥宏观调控手段的总体功能15.社会主义市场经济需要加强国家宏观调控,不只是弥补市场经济的不足,更是由( )A.生产力状况决定的 B.我国的社会主义性质决定C.人民群众的根本利益决定的 D.市场调节的局限性决定的二、非选择题16.据了解,我国每年月饼销售额近100亿元,生产厂家投在包装上的费用高达25亿元左右,包装已占到销售价的20%—30%,一些讲究的包装还要占到成本的70%—80%。有些专家和消费者称此为“过度包装”。据有关部门测算,生产1000万木盒月饼,要耗费400—600棵径围10厘米的树木。从全国来说,一个中秋节吃掉的树木就至少是这个数字的十倍以上。其实,存在过包装现象的产品岂止月饼包装一项,算一算所有商品包装用纸量以及要砍伐的树木,那无疑是一个天文数字。可以说,纸盒用得越多,绿色消失得越快,再加上包装用的塑料制品需要200年以上才能被土壤吸收,所有这些因包装给环境造成的污染和对人类带来的隐患无疑是触目惊心的。另外,据了解,目前许多国家,对于产品的包装有着严格的管理,如明确规定产品的包装成本不得超过产品价值的15%。对于过渡的包装要进行没收和罚款。欧洲各国政府还纷纷制定了包装法。结合上述材料,运用所学的知识,思考该如何解决材料中所反映的问题?专题四 增强公民意识 积极有序参与政治生活【背景材料】1、2006年2月15日,沈阳市第十三届人大四次会议召开,旁听席上6张稚嫩的面孔成为此次会议一道亮丽的风景,并成为媒体争相报道的焦点。他们就是从20多万沈阳市中小学生中选出的旁听此次人代会的学生代表。据沈阳市人大常委会委员尹良培介绍,中小学生旁听人代会,在全国尚属首次。据悉,沈阳20多万名中小学生在参加“争做人大小代表”活动中,共提建议30多万条,其中12份涵盖政治、经济、文化、教育、城市建设等多个层面的建议通过人大代表提交大会。2、江苏省宿迁市委书记张新实网上发帖批评部分干部陋习,因方式新颖引起全国关注。该市再次出新举——张新实以及宿迁市12个部门“一把手”的实名博客正式开通。在“网上宿迁”网站首页,增加了一个名为“绿都博客”版块。点击进入,已入驻13个博客。这些博客主人包括宿迁市委书记、纪委书记、市信访局局长、城市管理局局长等。该市试图通过“领导博客”加强与百姓的沟通与交流。3、江苏137项拟调整医疗服务价格自2006年10月25日公示以来,引起社会各界高度关注。看似平常的一个“价格公示”一石激起千层浪。在价格公示期的最后一天,江苏省物价局宣布“137项医疗服务价格拟调整”的公示结果,并郑重承诺:调价项目不成熟的坚决不出台,并表示对注射费、诊查费等基本医疗项目价格的调整,将在进一步进行听证的基础上决策。【相关知识】一、经济生活纳税人意识是公民意识中的重要内容,增强纳税人意识包括两个方面的内容:一是自觉履行纳税义务,依法纳税;二是珍惜纳税人的权利,增强对税收的监督意识。二、政治生活1、每个公民都应该珍惜公民权利,自觉履行公民义务。在我国,公民享有广泛的政治权利,同时必须履行相应的公民义务,权利与义务是相统一的,权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。2、选举权与被选举权是我国公民基本的政治权利。公民必须珍惜自己的选举权利。3、监督权是我国公民重要的政治权利。公民行使监督权,实现民主监督,有多种合法渠道。公民应正确行使监督权,采用正确的方式,通过正确的渠道向政府提出意见和建议。4、我国政府为公民行使监督权提供多种有效渠道表明:一、我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,人民享有的民主权利是真实的,有制度的保障;二、为人民服务是我国政府的宗旨,对人民负责是我国政府工作的基本原则。5、公民参与民主决策的途径有:通过社情民意反映制度参与民主决策,通过专家咨询制度参与民主决策,通过重大事项社会公示制度参与民主决策,通过社会听证制度参与民主决策。6、公民有序参与政治生活有利于公民准确表达自己的意愿,切实维护自己的合法权益,不断提高自己的政治素养和参与政治生活的能力,不断改善公共管理,创建祥和文明的新社区,有力促进政府机关的廉政建设。三、生活与哲学意识对改造客观世界具有指导作用,正确的意识能够指导人们正确地改造客观世界,促进人的健康发展。因此,我们必须树立正确的意识,充分发挥人的主观能动性。【能力训练】一、单项选择题1、近年来,全国许多省市积极推进电子政务,在政府网站上开设了行业服务咨询、举报投诉信箱、网上评议等专栏,有效地推进了政务的公开、公平、公正。推行电子政务( )A、加强了政府的行政干预 B、方便了公民的政治参与C、加大了政府的管理权限 D、改变了公民的基本权利2、当前,在一些地区的人大代表换届选举中,出现了一种声音——“我要自荐参选北京市区、县人大代表一职”。公民自荐参选人大代表表明( )A、选举权和被选举权是公民基本的权利B、公民依法享有选举国家权力机关代表的权利C、人大代表是直接选举产生的D、人民群众的民主意识日益增强3、2006年10月,江苏省教育厅对江苏省2008年的高考方案进行公示,广泛征求意见。江苏省教育厅之所以这样做,是因为( )A、 政府的各项决策必须努力体现时代性B、民意对决策的形成有决定作用C、民意是正确决策最重要的信息资源D、只要让公民参与,就能做到科学决策、民主决策4、公民行使民主监督权利,可以依法通过多种渠道来实施,但不能采用非法方式进行。下列属于非法表达意见方式的是( )A、向人民代表反映情况B、通过新闻媒体公开发表自己的意见C、聚众围攻冲击国家机关D、给有关国家机关写信、打电话,或直接向有关任意反映情况5、2006年9月22日,石家庄开通“市长短信”。截至10月底,共收到市民发来短信8800余条,有问题反映也有建议咨询,涉及城管、环保、文化教育、医疗卫生等方面,无一条骚扰短信 ( http: / / news3. / politics / 2006-11 / 20 / content_5351530.htm" \t "_blank )。这表明( )A、石家庄市的市民能够有序参与政治生活B、石家庄市的市民不会发骚扰短信C、石家庄市的市民都具备了较高的政治素质D、石家庄市的市民的政治参与度较低6、2006年5月24日举行的江苏省建湖县第十五届人大常委会第28次会议有点特别。除了人大常委和汇报工作的部门负责人外,会议室里新设了“公民旁听席”,增加了激动的新面孔,他们是“听政”建湖县人大会的普通公民。公民听证人大会议表明了( )A、广大人民直接参加国家和社会事务的管理B、人民的民主权利有了完善的法律保障C、人民在切实履行监督权D、旁听市民已成为国家机关工作人员7、长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地的“民主恳谈会”是基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是( )A、选举权 B、集会自由 C、民主监督 D、行政申诉权8、根据我国《信访条例》的规定,对煽动串联他人信访构成犯罪的将追究刑事责任。这说明( )A、我国信访制度受到严格的限制B、在行使监督权时要敢于同邪恶势力作斗争C、参与民主管理有助于增强公民政治参与的实际本领D、有序的政治参与是公民参与政治生活的基本要求9、据《人民日报》报道,一名中国籍的18岁女生王渊拒绝申请美国总统奖,原因是申请该奖项必须首先放弃中国国籍,她不想为了拿一个奖而放弃国籍。她的行为( )A、维护了国家统一和民族团结B、维护了国家荣誉和自己高尚的人格C、维护了国家的安全D、是狭隘的民族主义的表现10、“国家中长期科学和技术发展规划”网站开通后不久,不少青年学子就通过网上专题论坛发表对于国家科技规划的意见。几名大学生提交的《关于国家科技发展战略问题的建议》被送到了总理的办公用桌上。这种参与民主决策的方式属于( )A、社会听证制度 B、社情民意反映制度C、专家咨询制度 D、重大事项社会公示制度11、个人所得税是国家的重要税种,公民因为缴纳了个人所得税,为国家承担了义务而感到自豪,国家由于公民个人所得税的支撑而能够提供更多的公共产品。这表明了( )A、在我国,公民的权利和义务是相统一的B、依法纳税是公民必须履行的政治义务C、依法纳税是公民享有的政治权利D、依法纳税能够维护公民的个人利益12、沈阳20多万名中小学生在参加“争做人大小代表”活动中,共提建议30多万条,其中12份涵盖政治、经济、文化、教育、城市建设等多个层面的建议通过人大代表提交大会。对“争做人大小代表”活动认识正确的是( )A、这一活动的开展有助于中小学生行使自己的选举权和被选举权B、这一活动的开展有助于培养中小学生的公民意识和政治素养C、这一活动的开展超出了中小学生的行为能力的范围,是无意义的D、这一活动的开展有助于中小学生直接行使管理国家的权利13、在网上随意诋毁别人,散播有关国家方针、政策的“小道消息”是无序参与政治生活的行为。公民无序地政治参与会造成( )①宪法和法律权威遭到藐视 ②公民自身的合法权益无法维护③正常的政治活动无法进行 ④国家、集体、他人的利益受到损害A、①②④ B、①③④ C、②④ D、①②③④14、在现实生活中,有些公民在选举过程中存在着“选举与我无关”,“选谁都可以”的想法,这种想法( )A、不会影响民主选举的效果 B、表明公民意识、主人翁意识有待加强C、选举方式和过程的不规范是产生上述想法的根本原因D、是公民个人的私事,与国家利益、社会利益和他人利益无关15、某地有一懒汉打电话要求“110”代买早餐。当地派出所接到这个“求助”电话时,感到哭笑不得,但想到“110”的“有警必接,有难必帮,有险必救、有求必应”承诺,还是买好早餐,送到“求助者”家中。对这个懒汉的行为,正确的认识是( )A、求助“110”要求警察送早餐是群众的合法权利B、警察给懒汉送早餐是一种警务职责C、懒汉求助“110”买早点是一种滥用权利的行为D、“110”无权拒绝代买早点这样的“求助”二、非选择题16、某县有种西瓜的传统,考虑到农民单门独户难以应付市场风险,该县政府蔬菜办公室决定给瓜农统一供种、统一供肥、统一技术指导,并决定不论西瓜成熟时供求如何,都按固定价格收购。瓜农很满意,并纷纷签订合同。可到了收获季节,瓜农看市场行情不错,自己偷偷将西瓜卖了,致使县蔬菜办公室连种子、肥料钱都没收回来。 请运用政治生活的有关知识谈谈你对上述材料所反映现象的认识。17、江苏省物价局召开新闻发布会宣布“137项医疗服务价格拟调整”的公示结果,并郑重承诺:调价项目不成熟的坚决不出台,并表示对注射费、诊查费等基本医疗项目价格的调整,将在进一步进行听证的基础上决策。假设江苏省物价局准备就注射费、诊查费等基本医疗项目价格的调整召开一次价格听证会,请你回答以下问题:(1)假如你是听证会的组织者,请写出你准备邀请哪些方面的代表。(2)假如你是接受邀请参加普通市民,请列出你发言的观点和提纲。专题五 提升政府权威 打造高效廉洁政府【背景材料】1、上海市食品药品监督管理局日前发布严重消费预警,称在近期专项抽查中发现30种多宝鱼样品药物残留全部超标。这一消息发布后,很多城市的有关部门迅速行动起来,采取多项措施,彻底清查使用违禁药物的多宝鱼,严禁不符合卫生标准的多宝鱼流向市场。这些紧急措施,充分反映了政府部门的快速反应能力。然而,和事后被动的“救火”相比,事前主动的防范更为重要。2、3、2006年10月1日是中国政府网试开通一周年的日子。一年来,中国政府网每天用中英文发稿1000条左右,推出了与人民群众生产生活相关的服务周刊及服务专题30多个。中国政府网日益完善的政务信息发布和网上服务功能,被众多网友称为“不下班的政府”。网友评价认为,中国政府网的这些功能有效促进了政府政务公开,缓解了长期存在的政府和百姓信息不对称问题,便于公众的知情、参与和监督。【相关知识】一、经济生活1、在市场经济中,在价值规律的自发调节下,商品生产者为了自身的眼前利益不择手段,扰乱市场秩序,危害消费者的利益,使市场调节存在自发性的缺陷。这就需要政府发挥组织社会主义经济建设的职能,加强宏观调控与公共管理。二、政治生活1、我国政府是国家权力机关的执行机关,担负着四个方面的职能:保障人民民主和维护国家长治久安的职能,组织社会主义经济建设的职能,组织社会主义文化建设的职能,提供社会公共服务的职能。2、为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。政府必须做到:坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。3、某些政府公职人员热衷于“形象工程”,没有着力解决群众的实际问题,增加了政府的财政开支,助长了弄虚作假的不良风气,违背了求真务实的工作作风,应坚决反对。4、我国政府正在不断提高行政效率,增强服务意识,为公民求助或投诉提供了多种途径。例如:开通热线电话、设立信访部门、发展电子政务、依法建立行政复议和行政诉讼制度等。5、政府在履行其职能时必须做到依法行政,即合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。三、生活与哲学1、价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。一方面价值观影响着人们对事物的认识和评价,另一方面价值观影响着人们改造世界的活动。政府公职人员必须树立正确的价值观,自觉站在广大人民的立场上,坚持为人民服务,维护人民的利益。2、人民群众是历史的创造者,党坚持群众观点。中国共产党群众观点的基本内容是:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。【能力训练】一、单项选择题1、某市成立行政服务中心,把过去“群众围着政府转”转变为“政府围着群众转”,坚决克服了“门难进,脸难看,话难听,事难办”的不良现象,这种做法主要体现了政府( )A、坚持民主集中制原则B、坚持依法治国原则C、坚持对人民负责原则D、做到了法律面前一律平等原则2、温家宝总理在“两会”期间看望政协委员们时引用汉代政论家王充《论衡》中的话“知屋漏者在房下,知政失者在草野”以表达政府请听民声、受民监督的施政理念。这一理念表现政府( )①对人民高度负责,自觉接受人民的监督 ②致力于提高决策水平③受政协监督,对政协负责 ④坚持以人为本,求真务实A、①②④ B、①② C、①③④ D、①②③④3、余杭区政府机关停车场“兼职”群众篮球场,机关大院“变身”市民广场,在方便群众生活之余,也使政府官员能够零距离接触群众,了解群众的呼声。从哲学的角度来看余杭区政府的做法( )A、坚持了对人民负责原则B、坚持了群众观点和群众路线C、做到了依法行政D、尊重了客观规律,做到了一切从实际出发上海市食品药品监督管理局日前发布严重消费预警,称在近期专项抽查中发现30种多宝鱼样品药物残留全部超标。这一消息发布后,很多城市的有关部门迅速行动起来,采取多项措施,彻底清查使用违禁药物的多宝鱼,严禁不符合卫生标准的多宝鱼流向市场。据此回答第4-5题。4、政府有关部门采取多项措施彻底清查使用违禁药物的多宝鱼,表明了政府( )A、通过保卫国家的主权与独立履行保障人民民主的职能B、通过加强市场监管和社会管理履行组织社会主义经济建设的职能C、通过加强马克思主义宣传履行组织社会主义文化建设的职能D、通过保护公共环境履行提供社会公共服务的职能5、多宝鱼、苏丹红等事件的发生反映出我国政府在机构设置和职能范围上还存在多头管理、交叉管理的现象,使不法生产者有漏洞可钻。针对这一现象,我国政府必须( )A、坚持民主集中制原则B、尊重企业的自主发展C、深化行政管理体制改革D、加强行政执法队伍建设6、2006年1月1日起,我国第一部干部人事管理法律公务员法正式施行。公务员法规定了引咎辞职制度,规定领导成员因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的,或者对重大事故负有领导责任的,应当引咎辞去领导职务。建立公务员引咎辞职制度表明我们要建设( )A、责任政府 B、服务政府 C、廉洁政府 D、法律政府7、一边是居民住房被水围困焦急万分,一边是干部借口周六休息打麻将。吉林省长春市朝阳区富锋镇8名干部因在办公楼内打麻将、防汛工作失职受到不同程度的党纪、政纪处分。这8名干部的行为违背了依法行政的 要求。( )A、合法行政 B、合理行政 C、程序正当 D、高效便民8、区别有权威与无权威的政府的根本标志是( )A、政府的官员是否是人民选举产生的B、人民是否完全听从和畏惧政府的管理C、政府的管理是否被人民自觉认可和服从D、政府是否站在每一个人的利益立场上9、2006年10月1日是中国政府网试开通一周年的日子。一年来,中国政府网每天用中英文发稿1000条左右,推出了与人民群众生产生活相关的服务周刊及服务专题30多个。政府网的开通是推动我国政府机关转变作风,建设透明、高效、务实、廉洁政府的一项重要措施。政府网的开通表明了我国政府( )A、坚持民主集中制原则 B、坚持依法行政C、坚持依法治国的原则 D、是便民利民的政府10、为减少因防止禽流感的扩散蔓延而对疫区周围一定范围内的家禽进行扑杀而给养殖户造成的损失,疫区所在地政府部门依据相关法规对养殖户给予了相应的补偿,这为疫区群众及时配合禽流感的防治创造了条件。这说明( )①我国国家机关是人民利益的捍卫者 ②我国政府坚持依法行政③公民的权利和义务是统一的 ④国家和公民在任何利益上都是一致的A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④在市场经纪条件下,政府该干什么,不该干什么,必须界定清楚。凡是市场机制能够解决的问题,政府就不要介入,不要“越位”;对满足社会需求而必须提供的公共服务,政府则要积极介入,不能“缺位”。据此回答11-12题。11、凡是市场机制能够解决的问题,政府就不要介入,不要“越位”,意味着( )A、政府不能用行政手段管理经济B、要充分重视市场在资源配置中的基础性作用C、政府的主要工作是维护市场秩序,规范市场行为D、市场调节具有自身的弱点和缺陷12、对满足社会需求而必须提供的公共服务,政府则要积极介入,不能“缺位”,这主要是说( )A、政府履行职能必须做到高效便民B、政府必须满足社会各个领域的需要C、有些职能政府可以不去履行D、有些政府可以不去履行自己的职能13、某县政府敢为人先,推行“政务公开”,公布近年来因决策或管理问题出现的失误,虚心接受群众监督和批评,该县政府的做法( )A、暴露了政府的问题,会失去群众的信任B、有利于改变政府的工作作风,提高工作水平C、敢于承担责任,包办一切D、暴露了政府的问题,不利于维护政府的形象 某贫困地区的政府在制定产业政策的过程中,问计于民,采纳了群众的意见,根据本地拥有的自然生态环境的优势,把绿色生态旅游业作为本地产业发展的龙头,带动其他产业的发展。带领当地人民走上了脱贫致富的道路。据此回答第14-15题。14、从哲学的角度看,该地区政府的做法( )①坚持了一切从实际出发 ②坚持了对人民负责原则③做到了具体问题具体分析 ④坚持用发展的观点看问题A、①③ B、②④ C、③④ D、①④15、从经济生活的角度看,该地区政府的做法( )A、坚持为人民服务的工作态度B、坚持了科学发展观,促进了人与自然的和谐发展C、直接参与了经济生活,促进了生产的发展D、坚持了科学民主决策,确保了决策的正确性二、非选择题16、党的十六大以来,新一届中央领导集体认真贯彻“三个代表”重要思想,坚持“以人为本”的执政理念。“立党为公、执政为民”、“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”、“群众利益无小事”……这些朴实无华而寓意深远的话语,成为当今最响亮.最实在.最激动人心的语言。“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”体现了政治常识的哪些道理 17、权力的行使需要监督,目前,我国已经依据宪法和法律,初步建立其全面的行政监督体系。包括行政系统内部的监督和行政系统外部的监督。请分析在以下材料中,政府分别受到来自哪个方面的监督。 材料一、万文国等10名省人大代表联名提出了《关于滨江桥收费站迁移的质询案》。省政府对代表的质询案予以了高度重视,认为代表提出的意见合理,积极协调各有关方面落实质询案提出的要求。 材料二、政协委员张新建提案建议,有关部门应对海淀区玲珑塔市场的环境进行整治,派专人管理环境卫生。负责办理此项提案的海淀区工商分局负责人郭卫国者表示,此项提案已经办理完毕,并已经向提案人张新建委员作了答复。 材料三、某镇政府修筑公路时,需占用一村民的承包地。在没有与该村民达成有效补偿协议的情况下,便组织人员将其承包地上的庄稼毁掉。该村民向县人民法院提出了行政诉讼,将镇政府推上了被告席。法院经过认真的庭审调查,做出判决,责令被告镇政府对原告做出合理赔偿。 材料四、审计署组织17个驻地方特派员办事处,对17个省(区、市)的50个县(市、区)2002年和2003年上半年基础教育经费投入及管理使用情况进行了审计调查。18、朝阳小区门口的马路两边有许多无证经营的小商小贩,小区的居民对他们是又喜又恨,喜的是小商小贩的商品价廉物美,给小区居民的生活带来了方便,恨的是小商小贩随意摆摊破坏了小区周边的环境,特别是造成了道路的拥堵,给小区的出行带来极大的不便。城管执法人员多次来到小区门口对小商小贩进行取缔,但效果不佳。据了解,这些小商小贩主要是城里的下岗人员和进城务工人员,生活比较困难。假如你是城管执法队伍中的一员,请就解决这一问题提出你的意见和看法。专题六 坚定理想,实现价值【专题背景 】中华民族在千百年的发展过程中,形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。中国共产党在领导全国各族人民进行革命、建设和改革的过程中,不仅建立和建设了一个新中国,而且也不断丰富和发展了中华民族精神。1934年10月—1936 年10月,中国工农红军以百折不挠的革命精神和所向无敌的英雄气概,爬雪山、过草地,冲破国民党数十万军队的围追堵截,经受了难以想象的千辛万苦,纵横跋涉十二省到达陕北,赢得了中国革命史上的伟大壮举——两万五千里长征的胜利。长征精神的主要内涵是:乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。其主题是“一不怕苦,二不怕死”;其最显著的特点就是革命英雄主义精神。【相关知识】一、《经济生活》的相关知识点树立正确的消费观,勤俭节约,艰苦奋斗,做理智的消费者。二、《政治生活》的相关知识点我国政府担负的主要职能,加强民族精神建设,弘扬伟大的长征精神,体现了政府组织社会主义文化建设的职能。三、《生活与哲学》的相关知识点1、意识是物质世界长期发展的产物,是人脑的机能,是客观存在的反映。长征精神等民族精神是中华民族在长期的实践中形成和发展起来的,是对革命和实践的总结、升华。2、意识的作用。意识对物质有能动的反作用,能帮助人们正确地认识世界,指导人们改造世界,对客观事物的发展起促进作用。3、坚持一切从实际出发,实事求是。坚持一切从实际出发,实事求是,并不否定发挥主观能动性,要把发挥主观能动性与尊重客观规律性结合起来。在实践中,我们既要发挥长征精神的能动作用,又要尊重事物发展的规律,把高度的革命热情与严谨塌实的科学态度结合起来。4、社会存在与社会意识的关系。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。中华民族精神是在不同时期社会实践基础上的总结、升华,是对社会存在的反映。5、人民群众是历史的创造者,坚持群众观点和群众路线。人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,是文化创新的主体,坚持群众路线。6、人的价值的内涵与评价。人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,一个人的人生有没有价值,关键要看他对社会所做的贡献。7、价值观及其对人们行为具有导向作用,对人们认识世界、改造世界、对人生道路的选择具有导向作用。正确的价值观能促进人们的发展。8、作出正确的价值判断和价值选择,必须遵循社会发展规律,站在最广大人民的立场上。在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。[能力训练]一.单项选择题1.许多革命根据地、老区根据本地实际,推出以“革命传统精神”为主题的“红色旅游”,不仅弘扬了中华民族优秀的民族精神,而且促进了根据地和老区经济的发展。推出“红色旅游”( )A.一定能带动根据地、老区经济的发展,增加当地人民的收入B.作为一种新的消费方式,可以带动相关产业的发展,促进老区经济的发展C.仅仅是一种新的名称,没什么实际意义D.是一种新的消费方式,对生产具有决定作用2.勤俭节约,艰苦奋斗是中华民族的传统美德和优良作风。虽然今天的生活方式和生活质量发生了很大的改变,但我们更要发扬这种精神,做理智的消费者。上述材料符合做理性消费者所必须践行的原则的是( )A.量入为出,适度消费 B.避免盲从,理性消费C.保护环境,绿色消费 D.勤俭节约,艰苦奋斗3.2006年9 月 2 日由教育部组织的“迎天安门国旗,传承长征精神”主题教育活动,在江西瑞金市沙洲坝八一希望小学举行。这体现了我国政府在履行( )A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能B.组织社会主义经济建设的职能C.组织社会主义文化建设的职能D.提供社会公共服务的职能4、长征是一部壮美的史诗,记载了中国共产党人前无古人、艰苦卓绝的奋斗经历,浓缩了革命先辈对共产主义的坚定信念、为实现理想而奋不顾身的牺牲精神、排除万难去争取胜利的大智大勇,以及党在不断总结经验、吸取教训中成长壮大的强大生命力。这些特质既是中国共产党夺取胜利的强劲内驱力,也是带领人民走向民族复兴的根本保证。这说明( )A.中国共产党的领导和执政地位是历史的必然,人民的选择B.中国共产党的领导和执政地位是自封的C.长征是中国共产党主动选择的一次伟大壮举D.没有长征就没有中国共产党5、1934年10月—1936 年10月,中国工农红军爬雪山、过草地,冲破国民党数十万军队的围追堵截,经受了难以想象的千辛万苦,纵横跋涉十二省到达陕北,赢得了中国革命史上的伟大壮举——两万五千里长征的胜利,由此产生了伟大的长征精神。这说明( )A.世界是物质的,先有意识,后有物质B.意识具有巨大的能动作用C.物质决定意识,在伟大的长征中产生了伟大的长征精神D.精神和物质相互决定、相互影响6、报效国家的责任意识,求索真知的科学精神,挑战难关、造福病人的大医之德,造就了勇士钟南山。这说明( )A.钟南山是英雄,值得我们学习B.意识具有巨大的能动作用,正确的意识能促进人的发展C.正确的意识决定人的发展方向,规定人的发展进程D.只要有正确意识的指导就一定能成就大事业7、当致命的“SARS”病毒袭来时,钟南山临危受命,走上了抗击“非典”的最前沿。他带领一个坚强的团队,以科学的精神,高超的医术,抢救了一个又一个危重病人,总结出一套行之有效的治疗方案,排查出“非典”的真凶。在广东省委、省政府的表彰大会上,他被授予唯一的“特等功”称号。这主要说明( )A.钟南山为抗击“非典”、为社会做出了贡献B.钟南山获得了荣誉,实现了人生价值C.人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,钟南山在对社会的责任中实现了价值D.人生价值应以社会对个人的尊重和满足为主8、北大中文系教授、博士生导师孟二冬,从教多年来,用他“平凡”的故事感动了我们每一个人。胡锦涛总书记在给他的女儿孟菲的信中写到:“你爸爸不愧是教书育人的杰出楷模,不愧是当代中国知识分子的优秀代表……他的崇高精神和品德值得各行各业的人们认真学习。”上述材料说明( )A.有了正确的价值观,就能实现崇高的人生价值B.正确的价值观对人生有导向作用C.一个人只要想为社会做贡献,有没有正确的价值观无所谓D.价值观决定人的发展方向9、雷锋有一句名言:“我觉得自己活着,就是为了使别人生活得更美好。”这句话体现了( )A.每个人活着是为了他人B.人活着就是为了自己C.人的价值在于对社会的贡献D.人只需要讲对社会的责任和贡献,不需要社会对个人的尊重和满足10、中共中央要求各级党组织严格践行“三个代表”重要思想,必须以“代表中国最广大人民的根本利益”为原则,把“代表中国最广大人民的根本利益”作为判断一切思想、行动和事物有无价值和价值大小的最高标准。从人生价值观角度看,价值是( )A.物质财富能够满足人的需要的特征B.精神财富能够满足人的需要的特征C.人们对客观事物有无价值以及价值大小的根本观点和评价标准D.人的需要与事物属性之间的一种特殊关系,即事物对人的积极意义11、下列价值观中,正确的是( )A.人生在世,吃喝玩乐 B.人不为己,天诛地灭C.生死有命,富贵在天 D.我为人人,人人为我12、闻一多先生曾经说过:“人家是说了未必去做,我做了未必说。”这句话揭示了实现人生价值( )A.必须充分利用有利的社会条件B.要在自己的岗位上埋头苦干,发挥聪明才智C.要全面提高自己的素质D.要有百折不扰、不怕失败的顽强奋斗精神13、我们要“形成把国家和人民利益放在首位而又充分尊重公民个人利益的社会主义义利观。”这是因为( )A.国家利益、集体利益和个人利益在根本上是一致的B.公民个人的合法利益和国家利益不会发生矛盾C.公民个人合法利益与国家、集体利益的地位和实现手段相同D.它没有正确地反映集体主义的要求和思想14、伟大的事业孕育伟大的精神。在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、抗洪精神、载人航天精神等伟大精神。这表明( )A.社会意识是社会存在的反映B.社会意识的性质决定社会存在的性质C.社会意识具有相对独立性D.社会意识与社会存在的区别是相对的15、当代国际管理界有句名言:智力比知识重要,素质比智力更重要,品德比素质更重要。这种人才标准告诉我们( )A.智力、素质、品德已成为衡量人生价值的尺度B.人生价值的实现是通过人的智力、素质、品德表现出来的C.实现人生价值应全面提高自身素质D.人的价值观不同,对智力、素质、品德的要求也就不一样二.非选择题16.中华民族在千百年的发展过程中,形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。中国共产党在领导全国各族人民进行革命、建设和改革的过程中,不仅建立和建设了一个新中国,而且也不断丰富和发展了中华民族精神。上述材料体现了《生活与哲学》的哪些道理?17.2005年春节联欢晚会上,舞蹈《千手观音》一炮打响。当身具优美舞姿和娴静神情的邰丽华与20位同样生活在无声世界的伙伴站在舞台上,用千手千眼将爱撒向人间时,没有人还会记得他们身有残疾,剩下的只是心灵的震撼。邰丽华与伙伴们用汗水和努力证实,自己的意志和智慧也可以给人们带来纯净至美的艺术享受。从不幸的谷底到艺术的巅峰,也许你的生命本身就是一次绝美的舞蹈,于无声处,展现生命的蓬勃,在手臂间勾勒人性的高洁,一个朴素女子为我们呈现华丽的奇迹,心灵的震撼不需要语言,你在我们眼中是最美。结合上述材料,运用《生活与哲学》中人生价值的相关理论分析怎样才能实现人生价值?专题七 加强国际交流与合作 走和平发展之路【背景材料】1、2006年11月3日至5日,中非友谊和团结的盛会——中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议胜利召开。中国领导人和48个非洲国家的国家元首、政府首脑或代表相聚北京,共叙中非友谊,共商合作大计,共谋未来发展,共同谱写下新的友好篇章。在友谊、和平、合作、发展的主题下,北京峰会通过《中非合作论坛北京峰会宣言》和《中非合作论坛——北京行动计划(2007至2009年)》两个成果文件,确立发展中非新型战略伙伴关系,对中非未来3年合作进行全面规划,取得了丰硕成果。2、2006年11月19日,亚太经合组织第十四次领导人非正式会议第二阶段会议在越南河内国家会议中心举行,中国国家主席胡锦涛出席会议并就能源和环境、卫生合作、朝鲜半岛核问题等专题发言。关于朝鲜半岛核问题,胡锦涛说,朝鲜半岛核问题事关半岛及东北亚的和平稳定。坚持半岛无核化,通过对话谈判和平解决半岛核问题,是中方一贯的坚定立场,也是国际社会的普遍期待,符合有关各方的共同利益。中方将一如既往,同有关各方及国际社会一道,为推进和谈进程,早日和平解决朝鲜半岛核问题发挥建设性作用。8、2006年11月21日,中国国家主席胡锦涛和印度总统卡拉姆在新德里共同出席“中印友好年”庆祝活动。胡锦涛致辞说,中印都面临着历史性发展机遇,肩负着发展经济、改善人民生活的相同任务,肩负着推动亚洲振兴、维护世界和平与发展的重大责任。作为两个发展中大国和亚洲大国,中印关系已经超出双边范畴,具有全球性意义。“中印友好年”一年来,两国通过举办一系列活动,扩大了交流,增进了友谊,促进了合作,把中印友好推向了新高潮。【相关知识】一、经济生活1、当今的世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,对外开放是我国一项长期的基本国策。2、坚持“引进来”与“走出去”相结合,是我国全面提高对外开放水平的基本战略。实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措。二、政治生活1、我国是联合国安理会的常任理事国,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按联合国宪章精神所进行的各项工作,为世界的和平与发展作出了重要贡献。2、国家利益是国家之间关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,利益的对立则可能使国家间发生分歧或引起摩擦乃至冲突。我国发展对外关系过程中,坚决维护我国的国家利益,同时尊重其他国家合理的国家利益。3、维护我国的国家利益必须做到:增强我国的国家力量,增强捍卫国家利益的能力;坚持独立自主的和平外交政策,绝不允许别国侵犯我国的国家利益、主权和领土完整;反对霸权主义和强权政治,绝不允许别国干涉我国的内政;在维护自身利益的同时,尊重其他国家合理的国家利益,维护各国人民的共同利益。4、我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标;独立自主是我国外交政策的基本立场;和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。三、生活与哲学1、世界是普遍联系的有机整体,联系是客观存在的,我们必须在事物固有的联系中把握事物。2、事物的发展前途是光明的,道路是曲折的。【能力训练】一、单项选择题1、应美国总统布什邀请中国国家主席胡锦涛于2006年4月18日—21日对美国进行国事访问。他在首站西雅图表示,中美关系是世界上最重要的双边关系之一,现在已经超过了双边的范畴。搞好中美关系对两国和两国人民,对亚太地区和世界的和平发展都有重要的意义。这表明( )A、中美均坚持走和平发展道路 B、维护国家利益是我国外交政策的宗旨C、我国在对外关系活动中坚持平等互利、和平相处的原则D、造福世界人民是世界各国对外政策的基本出发点和落脚点2、2006年10月15日,中国总理温家宝在第100届广交会开幕式上表示,广交会是中国对外开放的缩影。广交会的举办,迈出了中国对外开放的重要一步。广交会半个世纪的历程,反映了新中国对外开放的历史,展示了改革开放以来对外贸易的新发展和新成就,表明中国对外开放的道路越走越宽广。 这表明( )①广交会是我国对外开放的唯一途径②对外开放是我国一项长期的基本国策③我国已逐步形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局④广交会的举办对我国的对外开放有促进作用A、①②③ B、②③ C、②③④ D、①②③④美国《国际先驱论坛报》在一篇题为《中国开始在联合国内尽自己的责任》的文章中说,中国在联合国已表现得更加自信。最近一段时间,中国两次支持联合国安理会就世界上最棘手的问题提出的强硬决议。十年来,中国在联合国内越来越自信的表现,而这个过程是与中国的经济实力和军事实力增长曲线相吻合的。据此回答3-4题。3、中国在联合国已表现得更加自信,这表明了( )A、中国的国际地位在不断提高 B、中国在国际事务中的态度不断强硬C、中国已经成为一个超级大国 D、中国坚持对外开放政策4、十年来,中国在联合国的表现越来越自信,这是因为( )A、我国是联合国安理会常任理事国 B、我国是世界上最大的国家之一C、我国的国家力量在不断增强 D、国家利益决定国家关系5、中国国际救援队成立于2001年4月27日, 自组建以来,已先后开展了4次国际救援行动和2次国内救援行动,取得了良好实效,树立了中国作为负责任国家的良好形象。我国积极参与国际救援工作( )A、维护了我国的国家利益 B、促进了国家间的经济合作C、不利于国内救援工作的开展 D、为世界的和平与发展作出了重要贡献6、2006年11月9日,历时10个多月的中国“俄罗斯年”活动落下帷幕。中国“俄罗斯年”先后举办了200多项活动,内容涵盖政治、经贸、文化、教育、卫生、体育、传媒、科技、军事和地方等中俄两国合作的各个领域。举办“俄罗斯年”活动有利于( )A、我国坚持独立自主的和平外交政策 B、中俄两国建立友好合作关系C、中俄形成相同的发展模式 D、维护我国的主权独立和领土完整7、2006年11月17日,亚太经合组织第十四次领导人非正式会议在越南河内举行,各个成员国的领导人聚首共商合作大计,这说明( )A、该组织各成员之间没有利害冲突 B、该组织各成员的根本利益是一致的C、该组织各成员之间存在着共同利益 D、该组织是世界性、政府间的国际组织8、从2006年1月1日,中国将不再被列入联合国世界粮食计划署援助国范围之内,届时,中国将从一个粮食受援国正式成为一个援助国。中国之所以能够从粮食受援国成为援助国。是因为( )A、我国坚持把促进世界发展,维护世界和平作为对外政策的根本出发点B、党和国家坚持以经济建设为中心,我国的综合国力不断提高C、坚持对外开放,加强国际交往,是我国的基本国策D、加强同第三世界国家的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点中非经贸关系具有巨大发展潜力。非洲拥有丰富资源和广阔市场,中国拥有成熟技术和丰富产品,双方经济互补性很强。非洲对制成品的需求可以为中国企业提供商机,非洲经济社会发展需要外来资金和技术支持。中非合作论坛北京峰会确立发展中非新型战略伙伴关系,对中非未来3年合作进行全面规划。据此回答9-11题:9、非洲经济社会发展需要外来资金和技术的支持,因此我国的企业可以( )A、坚持“引进来”,扩大利用外资的规模 B、坚持“引进来”,提高利用外资的水平C、实施“走出去”战略,到非洲投资办厂 D、为非洲经济发展提供无偿的经济援助10、非洲拥有丰富资源和广阔市场,中国拥有成熟技术和丰富产品,中非双方加强合作有利于( )A、单方面提高我国的对外开放水平 B、推动经济全球化C、双方展开高水平的国际竞争 D、优化资源配置,拓展双方的发展空间11、从政治生活的角度看,中非双方合作的基础是( )A、共同的国家利益 B、自然资源的互补C、共同的市场资源 D、相同的国际地位12、我国加入WTO后,必须全面提高对外开放水平,充分利用国际市场,拓展发展空间,促进我国经济发展。下面体现我国在更大范围、更广领域和更高层次参与国际竞争与合作的具体做法有( ) ①扩大外资利用规模,提高外资利用水平 ②吸引跨国公司把更高技术水平、更大附加值的加工环节和研发机构转移到我国 ③吸引外资投向农业和服务业 ④以经济效益为中心,优化进出口结构 ⑤实施“走出去”战略 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①②③④⑤ D.①②③13、中国加入世贸组织后,对外贸易快速增长。平进出口贸易总额从2000年的4743亿美元增加到2005年的14221亿美元,均增幅达到36.4%。对外贸易总额排名已经跃居世界第三。由此可见,加入世界贸易组织( )A、有利于我国扩大对外开放 B、有利于促进我国的经济体制改革C、使我国企业面临着严峻的考验 D、使我国经济面临的经济风险不断增加近年来,“尊重世界的多样性”成为我国国家领导人接见外宾或出访时使用频率越来越高的一句话。我国政府主张尊重各国的历史文化、社会制度和发展模式,承认世界多样性的现实,提倡国际关系民主化和多样化。据此回答第14-15题。14、我国政府主张的尊重世界多样性( )①符合国际关系发展的必然要求 ②表明国家利益和国家力量决定国家之间的关系③表明我国致力于建立公正合理的国际新秩序 ④与我国一直倡导的和平共处五项原则一脉相承A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②④15、我国政府尊重世界的多样性的哲学依据是( )A、事物之间的联系是普遍的 B、事物的因果联系是客观的,多变的C、主客观是具体的、历史的统一 D、不同事物的矛盾具有不同的特点二、非选择题16、朝鲜政府宣布,由于美国无意转变对朝敌视政策,朝鲜将退出《不扩散核武器条约》,并采取实质性措施维持并加强核遏制力,由此引发了朝鲜半岛核危机。在中国的斡旋下,中、朝、美、日、韩、俄六方举行了多次会谈达成了“愿致力于通过对话和平解决核问题”等共识。我国国务院新闻办公室发表的《中国的防扩散政策和措施》白皮书重申,中国坚决反对大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散。白皮书同时强调,中国主张通过和平手段实现防扩散目标。上述材料体现了我国外交政策的哪些基本点?17、近年来中美之间的高层交往引人注目,2005年11月美国总统布什访华,2006年4月胡锦涛主席出访美国,与此同时,两国高官保持密切的联系,就中美关系和共同关心的重大国际、地区问题开展战略对话,坦诚、深入地交换意见。中美战略对话有助于两国增进互信、扩大共识、拓展合作,推进中美建设性合作关系向前发展。然而,与此同时,美国政府在台湾、双边贸易等问题上又经常给中国制造麻烦。试用所学政治生活的知识简要分析中美关系的发展为何总是一波三折?“市长来给大家送西瓜了”2 展开更多...... 收起↑ 资源列表 专题复习.doc 专题复习参考答案.doc 专题复习建议.ppt