2008届高三哲学考前复习宝典

资源下载
  1. 二一教育资源

2008届高三哲学考前复习宝典

资源简介

2008届高三哲学考前复习宝典
【内容提要】
一、复习策略
1、2008年高考哲学常识复习策略与备考建议
2、2008年高考哲学常识命题趋势分析
二、时事透析
2008奥运会、十七大、关注民生、嫦娥一号等最新时事政治
三、考点聚焦
1、唯物论
2、辩证法
3、认识论
4、人生观
四、高考链接
2007年各省、市及全国高考哲学重点题点评
[复习策略]
2008年高考哲学常识复习策略与备考建议
1.注重研究,资源信息共享。07年高考是新课程的第一年高考,很多学校都是摸着石头河;08年是新课程的第二年高考,一定会有很多关于07年高考的总结研究报告,学校应当利用各种机会,组织教师出去学习和参与研究,闭门造车必须吃亏。二是政治备课组内的相互学习和资源共享,包括教案、课件、学案和试卷,都应当分工研究,成果共享。更为重要的事,要把新课程中的一些新鲜的东西贯穿到旧课程中去,新课程的东西在旧课程的高考中出现,在08年的高考中已有具体事例。
2.重视基础。从补课开始就要向学生强调教材的重要性,提倡“以本为本”。在授课和练习中要始终坚持教材知识的价值取向。从时间安排上,要给学生消化教材知识的自主时间,控制资料和试卷的数量。第一轮复习中,必须像讲新课一样讲解教材,力求每一个知识过关。对选修课,应当看08年政策变化而定,不必讲得太多太早。
3.注重能力训练。特别是对信息提取及分析得的能力训练。在授课中渗透信息提取和分析能力的方法培养。平时练习的试卷应当加大文字阅读量,随时训练对图表和漫画的信息解读。
4.引导学生扩大知识面。一方面在授课过程中拓展介绍知识,另一方面要引导学生阅读课外书籍,接触各种知识,不应当一味反对学生接触课外知识。
5.重视对教材每单元后的综合探究的处理。一是培养方法,二是观点的提炼归纳。四本必修教材的综合探究,都应当认真处理。
6.关注社会热点。热点问题是高考的必考内容。2008年高考特别需要关注的是党的十七大及其通过的重要方针政策;北京奥运年。应当注意引导学生运用教材知识,解读和处理有关奥运的各种事件和信息。
7.关注地方的发展战略,以应对地方特色的试题。
高考成败,在于每一节课的效率和每一个学生进步。在每一节课中养成良好授课习惯,引导学生寻找最适合自己的学习方法,形成科学合理的学习生活习惯,比空洞的口号和所谓高考发展方向要来得实用得多
2008年高考哲学常识命题趋势分析
结合今年高考和上两年高考文综及政治试题走向。预计明年高考仍坚持统一命题和自主命题相结合,文综考试仍会有多份试卷。虽然每套试卷的题目完全不同,考查的知识点不同,但是文综试卷都会严格按照考试大纲的要求命题的。表现在:
1、试卷不会有“突然性的变化”,整体基本趋向稳定。由于国家正在推行新的课程标准,而这一标准的推行已经产生非常大的连锁反应,学校、教育主管部门、考试等诸方面都要花相当多的精力来渐渐过渡到新课标。因此,旧教材的高考一般来说不会再搞新形式,而是平稳过渡到新课标上来。
2、 试卷仍会是板块式,每一问题的学科指向非常清楚,不会给学生带来审题的麻烦。
3、 文字量保持稳定,尽可能保证学生阅读和答题的时间。不会出现大量无用材料,浪费学生思考的时间。
4、恰当处理生活实际问题与教材知识的关系。完全不是教材内容,或者说根本找不到教材知识的影子的题目不会出现。
5、题型以及难度稳定。这已经被普遍认可。
6、试题简洁明了。试题所引用材料将简明扼要,信息传达度高,不会出现大段无审阅价值的材料。
7、试题答案清晰、简洁、严谨,逻辑性强。
8、一般会避开意识形态、阶级性的问题,敏感的、难以定论的问题。如中美关系的冲突、中日的宿怨等,应该不会介入这类问题。以保持考生情绪稳定。
9、顺应课改,突出探究性。新一轮的基础教育课程改革的顺利推进需要高考命题改革为其保驾护航。综合探究题这种新题型的出现,无论是对学生来讲,还是对教师来讲,都是一种挑战。为此,我们在今后的教学和复习备考中必须顺应这一潮流,主动迎接挑战,渗透研究性学习理念,重视研究性学习活动的开展并将其落到实处,引导学生自主学习、养成发现探究问题的习惯,激发学生的创新意识,培养学生的创新精神。同时,也要加强综合探究题的专项训练,研究其特点和命题思路,掌握常规性、程序性的知识,总结出解答此类题型的一般规律和方法。
[时事透析]
新闻在线1 2007年3月16日上午, 十届全国人大五次会议闭幕会表决通过了《中华人民共和国企业所得税法》。 该草案顺利通过,中国从此将逐步告别企业所得税“双轨”时代。 根据《企业所得税法(草案)》,统一后的内外资企业所得税率将定为25%。内外资企业所得税率定为25%,主要是考虑对内资企业要减轻税负,对外资企业也尽可能少增加税负,同时要将财政减收控制在可以承受的范围内,还要考虑国际上尤其是周边国家(地区)的税率水平。25%的税率,在国际上是适中偏低的水平,有利于提高企业竞争力和吸引外商投资。
【命题研究】《中华人民共和国企业所得税法》是今年十届全国人大五次会议上通过的两部法律之一。材料涉及税收和国家宏观调控等经济常识重要考点。用哲学知识分析经济材料是命题的一个兴奋点。
【试题调研】上述材料体现我国在确定企业所得税税率上坚持了( )
①联系的观点 ②具体问题具体分析的原则 ③客观与主观具体的历史的统一 ④适度的原则
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:③说法错误,排除即可得到①②④,且都符合题意。
答案:D
新闻在线2 2007年4月26日,北京2008年第29届奥运会火炬接力传递计划路线和火炬发布仪式在北京中华世纪坛举行。北京奥运会火炬创意灵感来自“渊源共生,和谐共融”的“祥云”图案。祥云的文化概念在中国具有上千年的时间跨度,是具有代表性的中国文化符号。火炬造型的设计灵感来自中国传统的纸卷轴。纸是中国四大发明之一,通过丝绸之路传到西方。人类文明随着纸的出现得以传播。源于汉代的漆红色在火炬上的运用使之明显区别于往届奥运会火炬设计,红银对比的色彩产生醒目的视觉效果,有利于各种形式的媒体传播。火炬上下比例均匀分割,祥云图案和立体浮雕式的工艺设计使整个火炬高雅华丽、内涵厚重。
【命题研究】北京2008年奥运会的脚步声离我们越来越近。人们对北京2008年奥运会的筹备和相关事件越来越关注。作为政治学科的命题不可能回避这一热点。因此,考生备考过程中要特别留心这方面材料,并能够用所学知识加以分析。
【试题调研】这一设计理念体现了 ( )
A.矛盾特殊性的总和构成了矛盾普遍性
B.直接经验比间接经验更重要
C.事物间存在着互相影响、互相制约的关系
D.理性认识来源于感性认识并指导实践
解析:矛盾普遍性和矛盾特殊性是共性和个性、一般和个别的关系,A错误。直接经验和间接经验是获得认识的两种途径,不能说哪个更重要,B错误。理性认识依赖于感性认识,来源于实践,D错误。故选C项。
答案: C
新闻在线3 2007年7月19日,中国经济半年报发布。2007年上半年,中国经济增长率达11.5%,消费物价指数(CPI)则创下了33个月来的新高。在速度明显偏快、消费物价指数偏高、特别国债尚未发行的前提下,中国人民银行2007年7月30日宣布,从2007年8月15日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这已经是央行在年内第6次动用这一货币政策工具。每次上调的幅度均为0.5个百分点,央行渐进调整的目的是为了避免金融市场动荡和经济出现较大的波动。
【命题研究】国家宏观调控历来是命题的重点。在备考中除了注意掌握宏观调控的相关知识以外,还要能够结合我国的宏观经济形势,以及全新的新闻背景,综合运用学科内的知识进行分析和解决问题。温家宝总理在《政府工作报告》中,把“加强和改善宏观调控”作为必须把握好的五个政策原则之一。并指出,重点是控制固定资产投资和信贷规模,在优化结构中促进经济总量平衡。坚持有保有压,不搞一刀切。更多地运用经济杠杆、法律手段引导和规范经济行为。
【试题调研】中国人民银行的做法体现了 ( )
①一切从实际出发 ②两点论的观点 ③适度原则 ④具体问题具体分析
A.①④ B.②③ C.①③④ D.①②④
解析:“央行今年以来已6次宣布上调存款准备金率,每次上调的幅度均为0.5个百分点”,体现了坚持适度的原则;“央行渐进调整的目的是为了避免金融市场动荡和经济出现较大的波动”体现了坚持一切从实际出发和具体问题具体分析;②不体现题意。
答案:C
新闻在线4 新华网合肥2007年8月22日电,打着公务考察的幌子,10名检察院工作人员集体公款赴欧洲旅游,然而,其游程尚未完全展开,就因其持有的芬兰司法部邀请函系伪造被芬兰边防局拒绝入境,强制遣返。 这起事件的主角,便是安徽省人民检察院以副检察长徐文艾为团长的公务考察团。中央纪委通报称,该考察团存在擅自变更出访路线,以公务考察为名公款出国旅游;弄虚作假,对抗组织调查等违规事实。
【命题研究】2007年以来,国务院各有关部门认真贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神,围绕加强政府自身建设、促进廉政勤政,采取有力措施,深入治理整顿,大力加强政风建设,扎实推进政府系统反腐倡廉工作。严格控制公务消费。察部、外交部等对各地区各部门执行加强党员干部出国(境)管理有关规定的情况进行专项检查,严格控制出国考察和国际会议等费用支出。关于这方面材料已成为命题的热点材料,应引起重视。
【试题调研】
漫画说明 ( )
A.国家利益、集体利益与个人利益不可能一致
B.必须坚持集体主义,反对小团体主义
C.价值观对人们的行为选择有时起决定作用
D.兼顾国家和集体利益,必须放弃个人利益
解析:本题考查集体主义价值观的知识。当前在国家利益、集体利益与个人利益根本一致的前提下,要处理好个人利益和集体利益的关系。A、C、D说法错误,只有B项符合题意。
答案:B
新闻在线5 构建社会主义和谐社会,民生是根本。2007年6月25日,胡锦涛总书记在中央党校讲话时指出,要以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,使经济发展成果更多体现到改善民生上。
新华网北京8月22日电,记者从民政部获悉,今年以来,党中央、国务院进一步加大解决民生问题的力度,在减灾救灾、城乡低保、医疗救助、社会福利、优抚对象抚恤优待等方面作出一系列重要决策,出台了10余项重要政策措施
近几个月来,全国大多数城市的猪肉、鸡蛋等价格持续上涨。据农业部“全国农产品批发市场信息网”监测,全国286家农产品批发市场5月23日猪肉、鸡蛋综合平均价格为每公斤15.96元和6.74元,分别比去年同期上涨69.5%和53.7%,创下1996年和2004年以来的新高。“民以食为天”,猪肉价不断上扬,蛋价也居高不下,这些问题与老百姓的生活密切相关,成为热议话题不仅必然而且当然。热议过后是忧心,肉价背后潜伏的民生忧虑则发出值得警惕的信号。
【命题研究】 十六大以来,胡锦涛总书记一再强调“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。2007年春节,温家宝总理强调,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的基本职责。民生所指,民心所向,国运所系。民生一头连着百姓的锅碗瓢盆,一头连着国家的繁荣富强。中国正在建立以民生为导向的政策体系,使经济发展成果更多体现到改善民生上。
【试题调研】 1 构建社会主义和谐社会,民生是根本。体现的哲理是( )
A.坚持重点论,着重抓主要矛盾 B.重视事物的量变,坚持适度原则
C.从整体着眼,寻求最优目标 D.坚持两点论,注意处理好次要矛盾
解析:解决本题的关键是抓住关键词“根本”,即体现主要矛盾原理。
答案:A
【试题调研】2 2007年3月16日,国务院总理温家宝在记者招待会上说,政府工作走过了四个年头,她告诉我们,必须懂得一个真理,这就是政府的一切权力都是人民赋予的,一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功于人民。必须秉持一种精神,这就是公仆精神。政府工作人员除了当好人民的公仆以外,没有任何权力。
问题:温家宝的“公仆精神”体现了历史唯物主义的哪些道理?
解析:本题将社会热点与书本知识有机融合,以人们关心的社会热点问题为命题背景或切入点来创设问题情景,考查了人民群众是实践的主体、树立群众观点、社会意识与社会存在的关系、贡献与索取等考点知识,考查考生根据题意对知识进行整理、重组、运用的综合判断能力。
答案:(1)人民群众是实践的主体,历史的创造者。作为党和政府的领导干部,必须树立群众观点、走群众路线,做到“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”。
(2)社会意识对社会存在具有反作用,科学的社会意识对社会存在具有巨大的指导作用,错误的社会意识不利于社会存在的发展。要求我们树立科学的权力观、政绩观,坚持“以人为本、执政为民”,反对和克服拜金主义、享乐主义。
(3)人生价值包括两个方面,即贡献与索取,人生真正的价值在于对社会的贡献。作为党和国家领导人必须模范地践行“三个代表”重要思想,全心全意为人民服务。
新闻在线6 2007年7月10日,央行公布了今年上半年金融运行情况,截至6月末,我国外汇储备余额已达13326亿美元,同比增长41.6%,再次创出历史新高。其中,上半年外汇储备增加2663亿美元,同比多增1440亿美元。
【命题研究】国务院总理温家宝3月16日在十届全国人大五次会议记者招待会上已表示,中国将组建一个外汇投资机构,这个机构是超脱于任何部门的,依照法律来经营外汇,有偿使用,接受监管,保值增值。对外汇储备,考生要能够综合运用所学知识分析问题、解决问题。
【试题调研】
材料:我国外汇储备变化
1990年 1996年 2001年 2004年 2006年 2007年上半年
110.9亿 1 050.5 2 121亿 6 099亿 10 663亿 13 326亿
注: 国家对持续增长的外汇储备给予高度重视。2007年政府工作报告指出:要努力缓解外贸的顺差过大的矛盾,积极探索和拓展国家外汇储备合理使用的渠道和方式,从多方面采取措施,逐步改善国际收支不平衡现象。
问题:运用矛盾观点正确评价上述材料。
解析:本题以持续增长的外汇储备为背景材料,考查考生分析问题、解决问题的能力。要紧紧抓住设问要求“运用矛盾观点分析”。矛盾观点包含相互联系的三个方面:一是坚持两分法、两点论、用一分为二的观点看问题;二是具体问题具体分析;三是坚持两点论和重点论的统一。解答时要注意将教材知识和材料紧密结合起来,灵活运用。
答案:(1)矛盾是普遍存在的,要坚持两分法、两点论、用一分为二的观点看问题。外汇储备的增加,从国内看是好事,可以利用外汇为民造福。从国际看,会产生经济摩擦,引起经济纠纷。每一事物的矛盾都有主次方面,要分清主流和支流;外汇增加有利,也有弊,但是利大于弊。政府采取多方措施,逐步改善国际收支不平衡现象是扩利除弊。
(2)矛盾发展具有阶段性,要具体问题具体分析。不同阶段,矛盾双方在一定条件下相互转化。过去我国外汇储备少,主要是扩大出口;现在外汇多,尽量扩大进口,增加对外投资。(学生回答其他方面,只要合理也可以给分)
新闻在线7 胡锦涛总书记2007年6月25日在中央党校的重要讲话强调,各级党委要充分认识反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,加强领导干部廉洁自律工作,坚决查办违纪违法案件。
【命题研究】为适应时代发展的要求,做到与时俱进,我们必须坚持和改善党的领导,加强思想、组织和作风建设。反腐败斗争关系到党的生死存亡,关系到人民的幸福和国家的长治久安。高考一定不会回避这一热点,应引起足够的重视。
【试题调研】1 党中央由从“反腐倡廉工作”到“反腐倡廉建设”的提出,这一变化体现了( )
①党中央对反腐倡廉工作规律性的认识和把握达到了新的高度 ②量变必然引起质变
③事物是变化发展的 ④反腐倡廉理论的重大创新,为探索反腐倡廉工作方式、方法和措施指明了方向
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
解析:本题考查考生对“反腐倡廉建设”新提法的认识。题目没有限制条件,可以多角度展开思考。②说法不科学,排除。①③④符合题意。
答案:D
【试题调研】2 运用辨证法知识,分析党中央反腐倡廉建设的哲学依据。
解析:本题是一道常规论述题,要求考生:一是注意限定条件“辨证法知识”;二是对所用知识进行归纳综合;三是结合材料取舍知识,做到先主要知识后次要知识排列。考查学生分析、综合的逻辑思维能力。
答案:(1)事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,我们既要对前途充满信心,又要做好充分的思想准备,勇敢地接受挫折与考验。要充分认识反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性。
(2)事物发展是内外因共同作用的结果,内因是根据,外因是条件,外因通过内因起作用。反腐败斗争要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,正确处理了内外因的关系。
(3)事物之间是相互影响、相互制约的,要用联系的观点看问题。反腐败斗争与教育、制度和监督存在着相互影响、相互制约的关系。(也可以用全面的观点)
(4)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、起决定作用,我们想问题、办事情要抓住重点,抓主要矛盾。把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设等做法体现了这一点。(学生回答其他方面,只要合理也可以给分)
[考点聚焦]
一、一切从实际出发
1、世界是客观存在的物质世界
(1)物质
物质是不依赖于人的意识 , 并能为人的意识所反映的客观实在。物质的惟一特性是客观实在性。物质和物质的具体形态的关系是共性和个性的关系。哲学物质概念和自然科学物质概念的关系,也就是物质和物质的具体形态的关系。
整个世界是客观存在的物质世界 , 世界的本质是物质。
(2)自然界、社会的存在及其发展是客观的,人们改造自然、变革社会的活动要以承认自然、社会的客观性为前提
自然界先于人和人的意识而存在;人类产生之后 , 自然界的存在与发展也不以人的意识为转移。人们利用自然物、改造自然物的活动 , 要以承认自然界的客观性为前提。
社会的产生、社会存在和发展的基础、社会发展的规律都是不以人的意识为转移的,是客观的。承认社会的客观性,是人类处理人与社会关系的基本前提。
意识不过是客观事物在人脑中的反映。可见,整个世界是客观存在的物质世界,世界的本质是物质而不是意识。
【学法指导】
承认自然界的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提。我们在利用自然、改造自然的时候,务必要尊重自然、顺应自然、保护自然,学会与自然和谐相处。
【典型例题】
随着人类改造自然的范围扩大和程度加深,一些原来只在动物中传播的疾病(如SARS、禽流感、流脑等)威胁到人类的健康,,这提醒我们( )
A.人类改造自然的同时也改变了自然界的客观规律
B.利用和改造自然必须以认识和保护自然为前提
C.受人类活动影响的自然失去了客观性
D.改造自然必须以牺牲自然为代价
解析:本题材料从反面角度告诫人们要正确处理人与自然的关系,以尊重自然的客观性为前提,保护和认识自然,否则必将受到惩罚。ACD 本身观点错误。
答案:B
2、人们的意识是客观存在的反映
(1)意识
意识的内容来源于客观物质世界,任何意识都根源于物质。无论正确意识还是错误意识都是客观存在在人脑中的反映;无论是人的具体感觉还是人的抽象思维都是人脑对客观事物的反映;无论 是对现状的感受与认识 , 还是对过去的思考与总结 , 以至人们对未来的预测 , 都是人脑对客观事物的反映。
【学法指导】
对于意识,要分别从意识的起源、意识的生理基础、意识的本质三个方面来加以理解。
【典型例题】
今年高考前夕,很多考生到寺庙求神拜佛,或到街头算命,希望考个好成绩,对此说法正确的有( )
①求神拜佛是典型的唯心主义
②神鬼这东西信则有不信则无
③求神拜佛只是求个心理安慰,没有社会危害性
④神鬼观念彻底颠倒了物质和意识的关系
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析:②③说法错误。鬼神观念是人们对客观世界的虚幻的歪曲的反映,世界上是没有鬼神的。青少年求神拜佛信鬼神尤其不利于精神文明建设社会主义社会的健康发展。
答案:C
(2)意识能够反作用于客观事物,不同意识对客观事物的发展起着不同的反作用。
意识的能动作用不仅能够反映事物,而且突出地表现在,意识能够反作用于客观事物。在实践活动中 , 意识总是指挥着人们使用一种物质的东西去作用于另一种物质的东西 , 从而引起物质具体形态的变化。正确反映客观事物及其发展规律的意识 , 能够指导人们有效的开展实践活动 , 促进客观事物的发展。歪曲反映客观事物及其发展规律的意识 , 则会把人的活动引向歧途 , 阻碍客观事物的发展。
【学法指导】
误区之一:意识直接作用于客观事物。
误区之二:意识的能动作用就是意识的反作用。
误区之三:只有正确的意识才对客观事物具有反作用。
误区之四:意识对物质的反映属于意识的能动作用。
【典型例题】
中共十六届六中全会2006年10月8日至11日在北京召开,审议并通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,它将是当前和今后一个时期中国推进社会主义和谐社会建设的指导性文件。之所以要《决定》为指导,是因为( )
A.意识能够正确反映客观事物 B.正确的意识对客观事物发展具有促进作用
C.精神和物质可以相互转化 D.物质决定意识,意识是物质的反映
解析:意识的作用表现在两个方面:意识能够能动地认识世界、意识能够能动地改造世界。意识有正确和错误之分,正确的意识对客观事物发展具有促进作用。以《决定》为指导,丰富和发展了科学社会主义理论,开辟了中国特色社会主义事业的新境界,体现了正确的意识对客观事物发展具有促进作用。A、D项观点强调物质决定意识以及意识对物质的反映,不符合题意;C项观点是错误。
答案:B
3、物质与意识的辩证关系
物质和意识的关系问题 , 包括两个方面:一是物质和意识哪个是世界的本质 , 谁决定谁。二是意识能不能反映物质。对前者的不同回答是区分唯物主义和唯 心主义的界限。对后者的不同回答是区分可知论和不可知论的界限。
唯物主义的根本观点是 , 承认世界的本质是物质 , 世界上先有物质后有意识 , 物质决定意识 , 意识是物质的反映。唯心主义的根本观点是:认为世界的本质是意识 , 不是物质决定意识 , 而是意识决定物质。
【学法指导】
哲学的基本问题——物质和意识的关系(≠物质与意识的辩证关系)
物质和意识的关系问题是哲学的基本问题包括两个方面:物质和意识哪个是世界的本质;意识能不能反映物质。
物质于意识的辩证关系包括物质对意识的决定作用和意识对物质的能动作用。
【典型例题】
构建社会主义和谐社会,必须完善法律制度,夯实社会和谐的法治基础。2007 年3月16日,第十届全国人民代表大会第五次会议审议通过了《中华人民共和国物权法》(以下简称《物权法》)。《物权法》是规范财产关系的民事基本法律,在中国特色社会主义法律体系中起支架作用。阅读下列材料,回答问题。材料一
表2 改革开放以来我国居民材产增长情况
1978年 2005年 2006年
城乡居民储蓄(亿元) 210.6 141051 161587
股票市值(亿元) 0 32430(其中约1/3为居民持有的公众流通股 89404(其中约1/3为居民持有的公众流通股
居民人均居住面积(平方米) 城镇 6.7 26.1 (数据暂缺)
农村 8.1 29.7 (数据暂缺)
材料二
改革开放以来,中国共产党高度重视立法工作。党的十六届六中全会指出,要“坚持科学立法、民主立法,完善发展民主政治、保障公民权利、推进社会事业……等方面的法律法规”。本届全国人大通过的《物权法》,其立法工作历时13 年,先后召开过100 多次座谈会,收到了l万多件意见,经全国人大常委会7次审议,充分反映了国情民意,符合宪法的基本原则。
材料三
《物权法》规定:“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。”“国家实行社会主义市场经济,保障一切市场主体的平等法律地位和发展权利。”注:《物权法》所称物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。
古人说,有恒产者有恒心。结合上述材料,运用唯物论的基本原理,分析制定《物权法》的必要性。
解析:解答这类既有文字又有图表的材料分析题,审题是关键。通过审题,获取和解读信息,然后调动和运用知识分析和解答问题。要把握问题的规定性――用唯物论的基本原理,同时要结合材料。
答案:① 物质决定意识,主观必须符合客观。改革开放以来,我国国家、集体尤其是私人财产都有显著增长,客观上需要法律保护,《物权法》的制定是这一客观需要的必然结果。
② 意识对物质有反作用。正确的意识对事物发展起推动作用。《物权法》保护国家、集体和私人的合法财产,有利于巩固我国社会主义基本经济制度,激发人们创造财富的积极性。
4、一切从实际出发,实事求是
一切从实际出发,就是我们想问题、办事情要把客观存在的实际事物作为根本出发点。实事求是是指我们无论做什么事情 , 都要从客观存在的实际出发 , 从中引出其固有的而不是臆造的规 律性 , 作为行动的向导 , 做到按客观规律办事。
要做到一切从实际出发,实事求是,必须坚持从客观实际出发,并注意其整体性、全面性、变动性,达到主观和客观具体的、历史的统一,反对主观主义;必须解放思想,充分有效的发挥主观能动性;必须用联系的、发展的、全面的观点和矛盾分析的方法观察和分析客观事物,反对形而上学;必须深入实际,调查研究;必须树立科学的价值观。
【学法指导】
“一切从实际出发”、与“实事求是”的区别:
“一切从实际出发”、“实事求是”是马克思主义哲学的重要内容,是毛泽东思想和邓小平理论的精髓。我们往往重视二者的共同点和联系,即它们都是唯物主义根本观点在实际工作中的正确运用。而忽视了二者之间的区别。其实,“一切从实际出发”和“实事求是”在根本一致的前提下,还存在一定区别。
⑴二者的基本含义不同。一切从实际出发,就是从客观存在的事实出发,决定我们的方针政策、计划方案等主观的东西。实事求是,本是一个古老的命题。“实事”就是客观存在着的一切事物,“求”就是我们去研究,“是”指规律性。这就是说,要从客观实际出发,从中引出其固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的向导,做到按客观规律办事。
⑵二者依据的原理不同。一切从实出发是物质和意识的关系,我们称之主主观和客观关系原理在实际工作中的运用。要正确处理主观和客观的关系,达到主观符合客观,就必须坚持一切从实际出发。实事求是是规律客观性和人的主观能动性关系原理的要求,我们在想问题、办事情时候,既要尊重客观规律,按规律办事,又要充分发挥主观能动性,把尊重客观规律和发挥主观能动性有机结合起来,做到实事求是。
⑶二者在实际运用中所起的作用不同。坚持一切从实际出发,使主观符合客观,是我们搞好各项工作的起码要求,是无产阶级政党正确地制定和执行路线、方针、政策的前提,是人们正确地认识世界和改造世界的根本要求。实事求是是唯物主义的根本要求,只有实事求是,才能使我们的思想、行动根据变化发展的实际情况,以时间、地点、条件为转移,不断解决新问题,做到按客观规律办事。实事求是是马克思主义的思想基础,是毛泽东思想、邓小平理论的精髓、出发点和根本点。
⑷二者对青年学生的具体要求不同。坚持一切从实际,对于青年学来讲最重要的是了解国情、立足国情。坚持实事求是的思想路线,对青年学来讲主要是逐步培养实事求是的作风,坚持解放思想和实事求是的统一。
⑸二者的侧重点和各自的对立面不同。一切从实际出发,强调从客观存在的事实出发。它的反面是从主观出发,实事求是则要求研究和把握事物运动变化的规律。它的对立面包括两个方面,一是否定规律的客观性,片面夸大主观能动性的唯心主义观点;二是只强调尊重客观规律,否定人的主观能动性,认为人在规律面前无能为力的形而上学的观点。
【典型例题】
漫画所反映的现象,从哲学上看 ( )
A.体现了错误的意识对事物发展的阻碍作用
B.重视了意识能动作用的发挥
C.违背了从实际出发、实事求是的根本要求
D.侵犯了国家和集体的利益
解析:漫画揭示的是某些企业没有树立科学的政绩观,不能实事求是的对待亏损问题。A项不是题意主要表达的内容。发挥意识能动作用,必须符合客观实际,B项不选。D项不属于哲学的角度不符合题意要求。
答案:C
二、联系地、发展地看问题
1、坚持联系地观点
(1)事物的联系是普遍的、客观的
事物的联系具有普遍性,整个世界就是一个普遍联系的有机整体,期中没有任何一个事物是孤立存在的。事物的联系具有客观性,它是事物本身所固有的,不以人的意志为转移的。人们既不能否定事物联系,也不能把主观联系强加给事物。但是,人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。
【学法指导】
任何事物必定与他事物有联系,但并非任何二个事物之间都有联系。
联系具有客观性,起作用又是需要条件的,所以人们不能改变联系本身,但可以改变联系律起作用的条件,让联系和规律起作用或不起作用。
【典型例题】
黄土高原水土保持项目实施以来,建设基本农田、乔木林7l万公顷,种草16万公顷,项目区内植被覆盖率从17.8%提高到41.1%,使黄土高原的生态环境得到明显改善。这一事实体现的哲理是 ( )
  A.事物之间都存在着直接联系
  B.事物的内部联系与外部联系是有区别的
  C.人们可以根据事物固有的联系改变事物的状态,建立新的联系
D.自在事物的机械联系是主要的联系方式
解析:黄土高原水土保持项目的实施,使黄土高原的生态环境得到改善,是人们建立事物问新的联系的体现。AD表述不科学,B与题意无关。
答案:C
(2)把握事物的因果联系
事物之间的因果联系,既是先行后续的关系,又必须是引起和被引起的关系。在每一事物的具体因果联系中,原因和结果有严格的区别,同时,二者在一定条件下可以相互转化。
因果联系具有普遍性。世界上一切现象无不受因果联系的支配,无因之果或无果之因是不存在的。因果联系具有客观性。世界上的事物都处在因果联系的链条之中,这是不以人的意识为转移的。
认识和掌握因果联系的方法论意义:①承认因果联系的普遍性和客观性 , 是人们正确认识事物 , 进行科学研究的前提。②正确把握事物的因果联系 , 才能提高人们活动的自觉性和预见性。
【典型例题】
“博客”是英文单词“Blog"的音译,来源于“Weblog”(网络日志)的缩写。是继Email、BBS、ICQ之后的第四种网络交流方式。“博客”是以个人的视角,以整个互联网为视野,精选和记录在网上看到的精彩内容,受到广大网民的普遍欢迎,给网站带来了可观的经济效益。上述材料,从哲学上说明( )
A.整体和部分的辨证关系 B.科学实验是历史前进的有力杠杆
C.正确处理个人和社会的关系 D.因果联系具有普遍性和客观性
解析:注意总结题干中“博客---互联网---网民的态度---网站的效益”构成一纵向联系线,故可明确体现了事物间的普遍和客观的联系,而不是整体与部分的关系,故排除A。C项中的社会涵义更广,不妥。B项与材料无关。
答案:D
(3)要从整体上把握事物的联系
在同一事物中,整体和部分有严格的界限,二者的内涵、地位和功能不同。同时,二者不可分割、相互影响并在一定条件下相互转化。所以,在实践中,既要树立全局观念 ,办事情要从整体着眼 ,寻求最优目标 ,又要搞好局部,使整体功能得到最大发挥。
【学法指导】
不能认为整体功能总是大于局部功能。整体处于统率的决定地位,部分从属于整体。整体具有部分根本没有的功能;当部分以有序、合理、优化的结构形成整体时,整体功能大于各部分功能之和;当部分以无序、欠佳的结构形成整体时,整体功能小于各个部分功能之和。
【典型例题】
“鲁有执长竿入城门者,初竖执之,不可入,横执之,亦不可入,计无所出;俄有老父至曰:‘吾非圣人,但见事多矣,何不以锯中截而入。’遂依而截之。”上述办事方式( )
A.坚持了一切从实际出发 B.割裂了整体与部分的联系
C.抓住了事物的主要矛盾 D.割裂了共性与个性的联系
解析:本题有迷惑性。容易认为老父的做法正确而误选A项。实际上,老父的做法只看到问题的部分——一截竿,却使完整的长竿不存在的,故应选B项。C、D项不符合题意。
答案:B
2、坚持发展地观点
(1)运动与物质的关系
①物质是运动的物质,运动是物质的根本属性和存在方式。②运动是物质的运动,物质是运动的主体。 ③离开物质谈运动,是唯心主义观点;离开运动谈物质,是形而上学观点。二者都是错误的。
(2)发展的实质
发展就是新事物不断产生,旧事物不断灭亡,新事物代替旧事物的过程。
【学法指导】
发展是一种运动变化,但决非任何运动变化都是发展,只有那些上升的、 向前的、进步的运动变化趋向才是发展。
【典型例题】
“学不可以己。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。”这一古语体现的思想是( )
A.要充分发挥主观能动性 B.要用发展的观点看问题
C.承认运动是物质的根本属性 D.承认世界的物质性
解析:注意题干中“学不可以‘已’”,“取之于”却“青于”,“水为之”却“寒于水”,都强调事物是在变化发展的。C项有关,但比之于B项,后者与题干联系更紧密。A、D项无关。
答案:B
3、按客观规律办事
(1)规律的含义
规律是事物运动过程中固有的本质的必然的联系。
(2)规律的客观性
规律的存在和发生作用不以人的意志为转移。规律既不能被创造,也不能被消灭,它只能随着客观事物本身的性质、内容和所依赖的客观条件的变化而变化,而不能由人们的主观意志任意改变。规律的客观性集中表现为它的不可抗拒性。人们的行动一旦违背了它的要求,就要受到惩罚。
【学法指导】
规律不是永恒不变的。规律的存在和发生作用是具体的、有条件的,条件变化了,规律也会发生变化。
【典型例题】
根据常年统计结果显示,奥运会期间正值北京多雨时节,平均每3天要下一场雨,并有四分之一的天数为雷暴雨。根据国际惯例,比赛期间如有雷雨光临,气象部门应提前准备消雨。要成功消雨的前提是( )
A.充分正确发挥主观能动性 B.尊重客观规律,利用客观条件
C.透过现象认识本质 D.不断深化认识、发展认识
解析:抓住材料中的限定词“前提”即可选出B。
答案:B
二、坚持矛盾分析的方法
1、事物都是一分为二的
(1)矛盾的含义
矛盾是指事物自身包含的既对立又统一的关系。简言之 , 矛盾就是对立统一。
① “对立 ” 是指矛盾双方相互排斥、相互分离的属性、趋势 ,又叫 “斗争性”。 ②“ 统一”是指矛盾双方相互吸引、相互联结的属性、趋势 ,又叫 “同一性”。“统一”包括以下两种情形。第一,矛盾双方在一定条件下相互依存,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中。第二,矛盾双方依据一定的条件相互转化。
(2)矛盾的普遍性和客观性
矛盾存在于一切事物中,矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,即事事有矛盾,时时有矛盾。矛盾具有客观性:矛盾是一切客观事物所固有的 , 它不以人们的主观意志为转移 , 既不会因为人们否认它、回避它而 消失,也不会因为人们任意夸大或缩小它而改变。
既然任何事物都包含着既对立又统一的两个方面,即任何事物都有两点,而不是一点 , 那么,我们要如实地反映事物的本来面目,就必须坚持一分为二的矛盾分析方法,对矛盾作全面的分析,防止片面性。
【典型例题】
手机、互联网等各种现代化通讯传播手段在给我们的日常生活和工作带来方便的同时,也带来新的困扰,如“信息焦虑症”。上述材料表明 ( )
A.矛盾具有必然性 B.事物是一分为二的
C.矛盾具有特殊性 D.事物的性质是不确定的
解析:本题考查对一分为二的分析理解。手机、互联网等各种现代化通讯传播手段在给我们的日常生活和工作带来方便的同时,也带来新的困扰,如“信息焦虑症”主要说明事物是一分为二的。
答案:B
2、对具体问题进行具体分析
(1)矛盾的特殊性
矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。矛盾的特殊性有三个方面的具体表现:其一,不同事物的矛盾具有不同的特点。其二,同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点。其三 , 事物矛盾的双方各有其特点。
矛盾的特殊性原理要求我们在实际工作中,必须坚持具体问题具体分析,反对“一刀切”。
【学法指导】
坚持具体问题具体分析与坚持一切从实际出发的关系
二者区别:一切从实际出发的含义(略),它从唯物论角度侧重于强调从客观存在的事实中提炼正确的认识,它的世界观依据是物质和意识的辨证关系;具体问题具体分析的含义(略),它从辩证法的角度侧重于在认识和解决问题时,注意抓住事物的本质特征,它的世界观依据是矛盾的特殊性。二者从不同角度指出了正确认识和解决问题的渠道和途径。
二者联系:都突出强调了想问题、办事情必须坚持主客观的统一,根据不同的时间、地点和条件,去认识事物的不同性质。从实际出发是具体问题具体分析的前提和基础,具体问题具体分析则是从实际出发的深化。只有从实际出发,才能做到具体问题具体分析,也只有具体问题具体分析,从实际出发才能贯彻到底。二者体现了唯物论和辩证法的统一。
【典型例题】
随着人类基因图谱的应用,今后看病只要携带自己的“基因卡”,医生只需在仪器上刷卡,就可以开出个性化处方。医生根据病人的“基因卡”开出个性化的处方,体现了( )
A.事物发展的道路是曲折的 B.认识的反复性
C.矛盾具有特殊性 D.对立统一的观点
解析:注意题干中的“个性化处方”,不难选出矛盾的特殊性。
答案:C
(2)矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理
①矛盾普遍性与特殊性是相互联结的。
一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。
事物的特殊性(个性)是千差万别、丰富多彩、具体生动的,而普遍性(共性)则是抛开了事物各自特殊的东西,抛开了许多丰富多彩、具体生动的个性、特殊性,只是概括、抽象出了它们的共同的本质,因此,不能说"普遍性包含特殊性"或"特殊性寓于普遍性之中。
另一方面,特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性是没有的。
②矛盾的普遍性与特殊性在一定条件下是可以相互转化的。在一定场合为普遍性的东西,到另一场合则变为特殊性;反之亦然。
【学法指导】
普遍性和特殊性的关系不是多与少、大与小、整体和局部、内容和形式的关系,而是共性与个性的关系。
【典型例题】
这个世界有太多的不同:国与国不同、人与人不同;一日三餐各有所好、一年四季各有千秋……。因为不同,万物相别、相竞争、相互补、世界因为这许多的不同而丰富、精彩。这许多的不同( )
①是包含着相同的不同 ②是被“相同”所包含的不同
③是矛盾特殊性原理的客观依据 ④是统一中的对立
⑤是应当而且也可以彼此宽容、接纳而和谐相处的不同
A、①②③⑤ B、①②③④ C、①③④⑤ D、②③④⑤
解析:普遍性离不开特殊性;普遍性寓于特殊性之中,没有特殊性也就没有普遍性;特殊性也必然与普遍性相联系而存在,只有特殊性、个性而没有普遍性、共性的事物也是不存在的。②错,正确的说法是这许多不同是包含相同的不同。
答案:C
3、善于把握重点和主流
(1)主要矛盾和次要矛盾
在复杂事物中包含的许多矛盾有主次之分。主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响。在事物发展过程中,主要矛盾处于支配地位,起着决定作用,主要矛盾解决得好,可以带动次要矛盾的解决,但次要 矛盾解决得好坏又会反过来影响主要矛盾的解决。主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化。学习主次矛盾关系原理 , 对我们看问题、办事情具有重要的指导意义:首先,要善于抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾。其次,要学会统筹兼顾,恰当地处理次要矛盾。次要矛盾解决得好坏,对主要矛盾的解决也会产生影响。总之,我们在学习和工作中既要善于抓住主要矛盾, 明确主攻方向,把握中心和关键,防止不分主次;同 时又要围绕中心任务开展其他各方面的工作, 学会统筹兼顾恰当地处理次要矛盾,防止单“打一 ” 。
(2)矛盾的主要方面和次要方面
在矛盾的两方面中,有主要方面和次要之分。二者既相互排斥,又相互依赖。矛盾的主要方面支配次要方面,但又不能离开矛盾的次要方面而孤立地存在。看不到矛盾的主要方面就不能辨别事物的性质。矛盾的次要方面对事物的性质也有一定的影响,是事物发展不可缺少的因素。矛盾的主次方面在一定条件下是可以相互转化的。矛盾的主次方面转化了,事物的性质也就改变了。矛盾的主次方面关系的原理,要求我们看问题既要全面,又要善于分清主流和支流,弄清事物的性质。
【学法指导】
主次矛盾与矛盾主次方面的解题方法:
主次矛盾 矛盾主次方面
前提法 前提是二个或二个以上矛盾(复杂事物) 前提是只有一个矛盾(单一事物)
适用范围 讲做,解决问题、办事情 讲想,分析问题、评价
关键词法 抓关键。抓中心抓重点。抓症结。抓要害 本质。性质。主流。主体。抓支流。
常见事例 擒贼先擒王。画龙点晴、抓大放小好钢要用在刀刃上、三农是重中之重 瑕不掩瑜、党内腐败是支流、网络利大于弊、我党取的成就和不足
【典型例题】
统筹城乡发展是新的历史时期解决“三农”问题的根本出路。发展经济是建设新农村的中心环节,是重心、根本,只有经济发展了,才能不断满足广大农民的物质和精神生活的需要,农村才能有强大的物质基础,人民才能够安居乐业。这在哲学上说明( )
①主要矛盾决定事物的发展方向 ②次要矛盾会影响主要矛盾的发展和解决
③主次矛盾在一定条件下可以相互转化 ④主要矛盾的解决为次要矛盾的解决创造必要的前提
A.②④ B.②③ C.①③ D.①④
解析:“建设社会主义新农村”这一复杂事物包含着许多矛盾,而“发展经济”是主要矛盾,它决定着新农村建设的进程,同时,这一主要矛盾的解决为其余次要矛盾的解决创造必要的前提。②③的意思在材料中没有得到体现。
答案:D
四、正确认识事物发展的原因、状态和趋势
1、事物发展原因——内因和外因的辩证统一
任何事物的发展都是内因和外因共同作用的结果。其中内因是事物发展变化的根据(根本原因),外因是事物变化发展的条件,外因必须通过内因才能起作用。这要求我们在分析问题和解决问题时,要坚持内因和外因相结合的观点。
2、事物发展的状态——量变和质变的统一
世界上任何事物的变化都是量变和质变的统一。量变和质变 是事物变化的两种状态,量变是质变的前提和必要准备,没有量变就没有质变;质变是量变的必然结果,事物的量变达到一定程度时必然引起事物质的变化。
量变、质变的辩证关系原理的方法论要求:一是要坚持适度原则。做事情要注意分寸,掌握火候 ,坚持适度的原则。二是要不失时机地促成飞跃。事物的发展最终是要通过质变来实现的 , 没有质变就没有发展。所以当量变积累达到一定程度时,要抓住时机,积极促成事物的飞跃和发展。三是要重视量的积累。 事物的变化都是首先从量变开始的,没有量的一定的积累,就不可能有质变,所以我们要重视量的积累。第四:重视量变,还要学会“优化结构”。构成事物的成分在结构和排列次序上的变化,可以引起质变,所以要研究事物的结构,调整优化事物的结构。
【学法指导】
这里要注意量变引起质变的两种情形(特别是第二种性形)—— 一是数量的增减引起的质变,二是事物构成成分在结构和排列顺序上的不同而引起的质变。
【典型例题】
2006年7月25日提交省人大常委会审议的《河南交通安全条例》,将增设“轻微违法行为,警告后予以放行”条款。这一消息透漏后,立时引起了社会的广泛争议,有人认为,“千里之堤,毁于蚁穴”。一个小小蚁穴,就能毁掉千里堤坝,一次次小的轻微的交通违法就可能发展到大的交通事故。上述认识的哲学依据是( )
   A.客观规律的存在和发生作用不以人的意志为转移
   B.任何微小的变化最终都会对事物的发展产生决定性影响
   C.整体和部分是相互联系不可分割的
   D.量的积累达到一定程度必然会导致质变的发生
解析:一次次小的轻微发展到大的交通事故,突出了量变与质变的关系。AC两项与材料无关,B项观点错误。
答案:D
3、事物发展的趋势——前进性和曲折性的统一
事物发展的总趋势是前进的,新事物必定战胜旧事物这是由客观事物发展的规律性和新旧事物的本质所决定的。事物发展的道路是曲折的这是由事物发展过程的复杂性决定的。
方法论要求①要正确对待人生道路上的曲折;②要正确对待我国社会主义事业前进中遇到的困难;③要准备走曲折的路,满腔热情地支持社会主义事业,做社会主义事业的建设者和接班人。
五、透过现象认识本质
1、要重视发挥主观能动性
(1)含义:
人的自觉能动性又叫人的主观能动性,是人类特有的能力与活动,它包括相互联系的三个方面:一是人类认识世界的能力以及人们在社会实践的基础上能动地认识世界的活动,突出地表现为我们通常说的“想”;二是人类改造客观世界的能力以及人们在认识的指
导下能动地改造客观世界的活动,即通常我们所说的“做 ”。三是人类在认识世界和改造世界的活动中所具有的精神状态,即通常所说的决心、意志、干劲等。
【学法指导】
主观能动性、意识的能动作用、意识的反作用三者的关系
“意识的反作用”属于“意识的能动作用”,“意识的能动作用”属于“主观能动性”,后者比前者的外延要大。“主观能动性”既包括“意识的能动作用”,也包括实践活动,而且这两项内容密不可分。可见,主观能动性≠意识的能动作用≠意识的反作用,三者是依次包含的关系。
【典型例题】
2006年12月31日,苏州寒山寺举办了第28届新年听钟声活动,海内外的游客和周边的市民共同聆听了寒山寺的钟声。许多游客认为,在辞旧迎新之际,听到寒山寺的钟声,能消灾去祸。听完钟声,再吃碗面条,新的一年就万事如意了。游客们的这种“闻钟声,烦恼轻”愿望,从哲学上充分体现了( )
A.人类具有主观能动性
B.意识能够正确反映客观事物
C.人的意识具有反作用,能够使物质的具体形态发生变化
D.人类的精神状态在认识世界和改造世界的过程中有着重大的作用
解析:C错误,人的意识不能直接作用于客观事物;A、B、D三项正确,材料中游客“闻钟声,烦恼轻”的愿望体现了主观能动性对人们认识世界的影响,因此,A、B两项不符合题意。
答案:D
(2)正确发挥主观能动性
主观能动性的发挥不是随心所欲的 , 要受到客观规律和客观条件等客观因素的制约 , 又要受到人们已经形成的观念、能力、方法和身心健康等主观因素的制约 , 要正确发挥主观能动性 , 就必须从客观条件出发 , 按客观规律办事 , 并不断积累正确的主观因素 ( 包括形成科学的世界观、人生观、价值观)。
【典型例题】
“挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折枝,语人曰吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们( )
A.客观规律制约主观能动性 B.认识的根本任务是透过现象看本质
C.客观条件制约主观能动性 D.发挥主观能动性与尊重客观规律是统一的
解析:“挟泰山以超北海”违背了客观规律,从侧面反映了尊重客观规律的重要性,而“为长者折枝”依靠自己的努力是可以实现的,从侧面反映了发挥主观能动性的重要性。
答案:D
2、学会分析事物的本质
(1)认识的根本任务
认识的根本任务就是经过感性认识上升到理性认识,透过现象抓住事物的本质和规律。
【学法指导】
感性认识和理性认识的关系
区别:①含义不同:感性认识是对事物现象的认识,理性认识是对事物本质的认识。②形式不同:感性认识有感觉、知觉、表象三种形式,理性认识包括概念、判断、推理三种形式。③特点不同:感性认识是通过感觉器官接触外界事 物,对事物的现象、事物的各个方面、事物的外部联系的直接反映,具有具体性、生动性、形象性的特点。理性认识是人们通过抽象思维得到的对事物的本质、事物的全体、事物的内部联系即规律性的认识,它具有间接性、抽象性的特点。④阶段不同:感性认识是认识的低级阶段,理性认识是认识的高级阶段。
联系:感性认识是理性认识的前提,理性认识依赖于感性认识;感性认识有待于深化发展到理性认识。坚持理性认识依赖于感性认识,这是认识论中的唯物主义观。坚持感性认识发展到理性认识,这是认识论中的辩证法。②感性认识和理性认识的统一还表现在它们的相互渗透上。在现实和认识过程中, 既没有纯粹的感性认,也没有纯粹的理性认识,两者总是交织在一起的。③感性认识和理性认识辩证统一的基础是实践,无论感 性认识还是理性认识,归根到底都是在实践中产生的。
【典型例题】
学生爱喝豆浆,每天第二节课下课后学生就挤着抢,屋里乱哄哄的。但有一个学生从来不去抢豆浆,总是在座位上安心地看书,静静地等着一点都不着急。老师想这个孩子是想到雷锋了?还是想到英雄少年赖宁了?先人后己!老师感动之下就想来表扬这个女生,先了解一下她是怎么想的?这个学生说:老师,这个豆浆其实不必去抢。因为豆浆是上面的稀,底下的稠,剩下的喝着更有味道。这件事启示我们( )
A.要坚持一切从实际出发,事实求是 B.要坚持理论和实践具体历史的统一
C.感性认识比理性认识更正确,更可靠 D.认识需要透过现象抓住事物本质和规律
解析:B项错误,要坚持科学理论对实践的指导作用; C项错误,如实反映事物本质和规律的理性认识比感性认识更可靠;A、D两项正确,但材料中的孩子不去抢,表面上看像是先人后己,其实是想喝更稠的味道更好的豆浆,这给我们的启示是透过现象认识事物的本质,因此,A项不符合题意。
答案:D
(2)深化认识发展认识
认识要不断地深化。由感性认识上升到理性认识,只是认识过程的第一次飞 跃,认识过程并未结束。人们还需要把理性认识再回到实践中去,指导实践,先接受实践的检验,使之得以修正和完膏。这是认识过程的第二次飞跃。
认识要不断的向前发展。辩证唯物主义认识论认为任何 一个具体的认识只是对整个世具一个层次上的认识、一个方面的认识、一个发展阶段上的认识。而世界在空间和时间上都是 无限的 , 因此就对整个世界的认识而言,人的认识运动,没有也不可能结束,人们应当在实践的基础上不断地深化认识、扩展认识,把认识向前推移。认识无止境,一切把认识凝固、僵化的观点都是不科学的。
【典型例题】
“和谐世界”的理念是新一代领导集体对新时期我国外交政策目标的新概括, 是指导我国对外工作和处理国际关系的新方针。它继承了新中国外交的传统,并结合国际形势和我国的国际地位、影响的变化,进行了重大的理论创新。这表明( )
①事物是普遍联系和变化发展的 ②事物的发展是量变和质变的统一 ③认识的根本任务是由感性认识上升到理性认识 ④在实践的基础上人的认识在不断深化
A.①② B.①④ C.①②④ D.①③④
解析:我国外交政策方针进行重大理论创新,这表明我们的认识在不断深化发展,它继承了外交的传统,这表明新旧外交政策的联系,因此①④入选;材料体现不出量变和质变的关系、感性认识和理性认识的关系,因此②③不选。
答案:B
3、注意培养科学思维方法
想像是一种令人惊奇的思维能。合理的科学的想像,立足已知事实,根据已知的规律,充分发挥人的思维潜能 , 对人们认识世界和改造世界是极为有益的。
创造性思维要求人们以科学理论为指导,面对实际,敢于提出新问题,解决新问题。
【典型例题】
“司马光砸缸”的故事反映的哲理是( )
A.认识对实践有指导作用 B.学会从整体上把握事物
C.创造性思维有利于实践的成功 D.创新可以突破规律对主观能动性的认识
解析:D项错误,创新也要遵循规律;A、B、C三项本身正确,但司马光砸缸的寓意是指不拘泥于传统的束缚,创新有利于实践的成功,因此,A、B两项不适合题意。
答案:C
六、坚持正确的价值取向
1、社会意识与价值观
(1)社会存在与社会意识的辩证关系
①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,社会存在的性质决定会意识的性质,社会存在的变化决定社会意识的变化。② 社会意识对社会存在具有能动作用。先进的、革命的、科 学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用。落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。
【学法指导】
社会存在与社会意识的辩证关系,是物质与意识的辩证关系在社会领域中的具体体现。但前者属于历史唯物主义范畴,后者属于辩证唯我论范畴。
【典型例题】
2007年五一黄金周期间,全国假日办、国家旅游局公布的《社会各界对黄金周评价网络分析报告》显示,中国黄金周长假制度正在实现四个转变,人们的关注焦点已经从“带动经济增长”转向文明旅游、传统节日保护、百姓生活质量、带薪休假等人文方面。随着社会发展,人们对中国黄金周长假制度认识发生了转变。这体现了( )
A.人的思想观念决定社会的发展 B.社会存在决定社会意识
C.社会意识对社会存在具有反作用 D.社会意识具有相对独立性
解析:A项错误,属于唯心主义观点;B、C、D三项本身均正确,但材料中的“随着社会发展”、“对中国黄金周长假制度认识”等信息体现了社会存在决定社会意识的观点,因此C、D两项与题意无关,故选B项。
答案:B
(2)价值观的导向作用
价值观是一种社会意识,是社会存在的反映。①价值观不同,人们对客观事物的评价就不同。②价值观不同,人们在认识世界和改造世界的活动中指向就不同。只有正确的价值观,才能引导人们作出 正确的价值选择,去从事有益的活动。③价值观对人生选择、人生道路具有重要的导向作用。
【典型例题】
2006年7月20日人民网报道,在一次采访落水少女的报道现场,河南电视台23岁的记者曹爱文不是先去采访,而是挺身而出,为女孩做人工呼吸,但女孩最终没能醒来。曹爱文哭了。曹爱文流泪的照片上网后,立刻引来众多网友跟贴,绝大多数人都对曹爱文的行为表示由衷的赞美,更有人称她是“当今中国最美丽的记者”,但也有人认为她放弃采访救人是不务正业。网友对曹爱文的评价表明( )
 A.人生的价值在于创造价值
 B.不同的价值观都是社会存在在人脑中的反映
 C.价值观不同,人们对事物的认识和评价不同
 D.价值观对人生道路的选择具有重要导向作用
解析:材料表明的是持不同价值观的人对曹爱文的行为的不同评价,故选C。ABD均与材料所体现的主旨不符,故不选。
答案:C
(3)坚持正确的价值观
价值观正确与否的评价标准:
最高标准(一般标准)——是否符合事物发展的规律性、是否符合人民的根本利益。
重要标准——是否符合党在社会主义初级阶段的基本路线。
具体标准——“三个有利于”标准:是否有利于发展社会主义的生产力;是否有利于增强社会主义国家的综合国力;是否有利于提高人民的生活水平。
【学法指导】
不能简单认为价值观对人生与社会起着重大的指导和促进作用,只有科学的价值观才能起着这方面的作用。
2、坚持集体主义的价值取向
(1)个人利益与集体利益是辩证统一的关系
①个人利益与集体利益本质上是一致的。第一,个人利益与集体利益互为前提而存在;第二,个人利益与集体利益相互促进而共同发展。
②个人利益与集体利益又是对立的。集体利益是全局利益、长远利益的体现,而个人利益一般表现为局部利益和眼前利益,它们是存在区别的,二者未必能够兼得。
【典型例题】
《人民日报》载文指出:“社会主义市场经济追求的价值目标是人民群众的共同富裕,社会主义的根本制度、管理体制、社会公德都要求把个人利益、欲望限制在正当范围以内,以不损害人民利益为前提。”上述论断表明 ( )
①个人利益都是应当加以保护的 ②国家、集体、个人三者利益始终存在着矛盾 ③必须正确处理国家、集体、个人三者利益间关系 ④个人利益必须服从国家利益
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:本题是对国家、集体和个人三者利益关系知识点的考查。①表达是错误的,应当是个人的正当利益;②表述也是不确切的。
答案:C
(2)社会主义市场经济与集体主义在根本上是一致的
发展社会主义市场经济,要求发挥集体主义的重要调节作用。这是因为:①社会主义市场经济的性质、目的,要求在经济活动中坚持集体主义。②社会主义市场经济秩序的建立,需要发挥集体主义的调节作用。③社会主义市场经济发展中产生的矛盾,需要集体主义进行调节。
【学法指导】
社会主义市场经济发展中的利益关系和矛盾,都只能运用集体主义进行条件。这种观点是错误的,还需要经济、法律、行政等其他手段。
【典型例题】
改革开放以来,我国非公有制经济不断发展壮大,已经成为社会主义市场经济的重要组成部分和促进社会生产力发展的重要力量。非公有制企业要进一步发展,必须克服自身存在的问题,在遵循市场法则、追求企业利益的同时,还需坚持集体主义价值观,维护国家利益。这是因为( )
A.集体主义决定企业发展方向 B.市场经济可以自发产生集体主义
C.集体主义可以促进企业发展 D.市场经济与集体主义具有内在一致性
解析:A B两项语言表述明显错误。集体主义与社会主义市场经济具有一致性,但如表述为市场经济与集体主义具有内在一致性则是不正确的。同时要密切注意到,材料意在强调集体主义的作用,D不选。
答案:C
七、选择崇高的人生目标
1、人生的真正价值在于对社会的贡献
(1)个人活动与社会发展的关系
个人活动与社会发展存在着相互联系、相互制约的关系:①个人活动对社会发展产生能动的影响。无论是历史人物,还是普通个人的实践,总会或多或少地、直接间接地对社会历史产生一定的作用。从性质上看,有的人对社会发展起促进或推动作用,而有的人则起阻碍乃至破坏作用。从程度上看,由于个人思想道德素质、科学文 化知识、实际工作能力以及发挥主观能动性的程度等不完全一样,个人所处的具体客观环境也不尽相同,因而个人活动对社会发展所起作用的大小,也就有所区别。②个人活动受到社会发展的制约。第一,个人活动 对社会发展的作用受到社会环境的制约。一定社会的生 产力状况和生产关系的性质等经济条件以及政治、文化制度等,都制约着当时社会的人的活动。第二,个人活动受社会发 展规律的制约。人的活动只有符合社会发展的规律 , 才能达到预 期目的。否则,必然遭到社会规律的惩罚。
【典型例题】
“英雄创造历史”这一观点( )
A.承认个人活动对社会发展起决定作用 B.否认社会环境和社会规律制约着个人活动
C.夸大了个人活动对社会发展所起的促进作用 D.个人活动与社会发展相互联系、相互制约
解析:题干是片面观点,夸大英雄对历史的作用,即个人活动对社会发展的作用,故选C。A项观点是错误的,B D表述正确,但与题干无关,故不选。
答案:C
(2)个人与社会是辩证统一的关系:①个人与社会是相互联系、不可分割的:一方面,个人与社会相王区别,不能等同。个人与社会相比较,社会起着根本的、决定的作用。另一方面,个人与社会相互依存,密不可分。个人是社会中的人,社会是由个人组成的社会。人的生存离不开社会,社会的存在和发展是所有个人及集体努力的结果。②把个人与社会对立起来,把个人凌驾于社会之上的观点是错误的。
(3)人生的真正价值在于对社会的贡献
一般来说,人生价值包括两个方面 :一是个人对社会的责任和贡献,即 “贡献”。二是社会对个人的尊重和满足,即 “索取”。贡献与索取是相互联系、密不可分的。个人对社会 作出了贡献,推动了社会发展,就为个人索取打下了基础了个人从社会那里得到生存和发展所需要的东西,又会激发起更大的积极性和创造性,为社会作出更大的贡献。“贡献 ”是实现人生价值的基础和源泉,处于首要地位;“索取”是实现人生价值的基本前提和条件。
人生的真正价值在于对社会的贡献:这是社会存大和发展的基本保障。是人生价值的基本标志。是人生价值的可靠标志。
【学法指导】
在评价人生价值时,人们往往较多地注意物质方面的贡献,甚至把物质贡献作为唯一尺度来衡量人生价值,这是不妥的。衡量一个人的人生价值,既要看他在物质方面对社会的贡献,又要看他在精神方面、思想道德方面对社会的贡献。至于哪一面的贡献大一些、突出一些,则是因人而异的。
【典型例题】
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”民族英雄林则徐的这一诗句,不仅激励了几代中国人抗击外国侵略维护民族利益的斗争精神,在建设社会主义和谐社会的今天,仍是宝贵的精神财富。这句诗体现的人生价值观是( )
①人生的价值在于对社会的贡献 ②有价值的人生不应考虑个人利益 ③对社会的贡献大小决定了人生价值的高低 ④个人对社会的贡献以社会对个人的尊重为基础
A .①② B .①④ C .①③ D .③④
解析:本题以林则徐的一句诗为背景材料,考查学生对人生价值观知识的理解。②表述错误,④颠倒了人生价值的两个方面,故选①③
答案:C
2、人生价值的实现
①实现人生价值需要社会提供一定的客观条件:第一,实现人生价值要以一定的生产力为基础。一个社会的生产力水平,决定社会的物质财富,它既是人类创造的物质成果 ,又是继续进行价值创造的前提条件,制约着人生价值的实现。第二 ,人所特有的劳动创造力是人生价值的源泉。 但是,人的创造力的形成和培养依赖于一定的社会经济政治状况、科学和文化发展水平。同样,人们创造力的利用和发挥也需要一定的社会条件。
②实现人生价值需要发挥主观能动性,创造必要的主观条件:第一,要全面提高个人素质,即提高思想政治素质、道德素质、科技 文化素质、心理素质和身体素质。为人民服务是社会主义道德的核心和集中体现。第二,要在自己的岗位上埋头实干,发挥聪明才智。第三,要有百折不挠、不怕失败的顽强奋斗精神。
③实现人生价值的途径――积极参加社会实践,走与工农相结合的道路。
【典型例题】
材料:家庭背景越好,越容易找到好工作,这已成为众多大学毕业生的共识。北京大学“高等教育规模扩展与毕业生就业”课题组,在一次针对2006年全国高校毕业生就业状况的问卷调查中发现,家庭背景越好,毕业时的工作落实率和起薪额越高,说明不同阶层子女受高等教育之后的结果也不均等。
辨题:家庭背景决定人生价值的实现程度。
解析:本题考查人生价值实现的条件知识点。解答本题必须有坚实的基础知识,对教材上关于人生价值实现的条件要牢记于心。实现人生价值的条件有两个:一个是客观条件,一个是主观条件。其中最主要的是必须充分发挥自己的主观能动性,提高自己的素质。
答案:(1)良好的家庭背景是实现个人人生价值的客观条件,但它并不是人生价值实现程度的决定因素。
(2)实现人生价值的决定因素是自身的主观条件。取决于自身的思想政治素质、道德素质、科技文化素质、心理素质和身体素质。要在自己的岗位上埋头实干,发挥聪明才智。要有百折不挠、不怕失败的顽强奋斗精神。
(3)信息材料所反映出来的问题,实际上暴露了我国在用人机制上存在的问题,随着社会主义市场经济的发展和民主法制的健全,必将逐步得到改变。(考生若从内外因辩证关系等角度回答,只要言之有理,可酌情给分)
3、选择崇高的社会理想
(1)理想与社会存在的关系
①理想属于社会意识,是社会存在的反映。 ②理想作为一种社会意识,对人们的社会存在产生重大的影响。
(2)崇高的理想对人生、对社会有着重大的指导和促进作用
①崇高的理想是社会进步的助推器。②崇高理想是我国民族团结、共同奋斗的精神力量。③崇高理想是人生的精神文柱。
【学法指导】
理想不一定都是科学的,理想不一定都是崇高的,理想不一定都是符合客观规律的。所以不能笼统的理想对人生、对社会有着重大的指导和促进作用,其前提必须是崇高的、科学的理想。
【典型例题】
车尔尼雪夫斯基说过:“一个没有受到献身精神所鼓舞的人,永远不会做出伟大的事情来。”这说明( )
A.任何理想都是鼓舞人们为伟大事业而奋斗的精神动力
B.崇高理想是鼓舞人们前进的巨大动力
C.有了理想就能成就伟大事业
D.理想就是一定社会的历史条件和经济关系的产物
解析:本題考查崇高理想的巨大作用,考查学生理解分析能力。A项错误,理想有科学与非科学、崇高与庸俗之分。C项错误,理想要变为现实,必须具备一定的主客观条件,特别要坚持艰苦奋斗的精神。理想是人生的奋斗目标,从产生的角度说,D项是正确的,但不符合题意。
答案:B
(3)最高理想与共同理想的关系
①最高理想,即共产主义理想。②现阶段我国人民的共同理想,是建设中国特色社会主义,全面建设小康社会,把我 国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。③它 们之间是辩证统一的关系。共同理想是实现最高理想的基 础和必经阶段:实现共同理想,必须以最高理想为根本方向。
(4)理想与现实是辩证统一的关系
①理想源于现实 , 高于现实。理想属于社会意识,是社会存在的反映。理想产生于现实的需要,是时代的产物。由于人们不满足于现实,才需要有理想,有追求,为美坏的未来 奋斗。理想源于现实,但又高于现实,是现实的发展方向,能 够指导现实的发展,对人们的行动产生巨大的鼓舞作用。
②理想可以转化为现实。理想不等于现实,但又可以在 一定的条件下转化为现实。过去的理想已经变成今天的现实今天的理想,可以转化为明天的现实。
【典型例题】
辨析:理想是人生的精神支柱。有了理想,就能实现人生价值,推动社会进步。
解析:本题考查理想与人生价值之间的关系。解答该题,首先要从性质上对理想加以分析,其次,分析实现人生价值的条件。
答案:(1)片面的。
(2)树立崇高理想,有利于实现人生价值,推动社会进步。因为崇高理想对社会、人生有着重要的指导和促进作用(略)。这是题中合理之处。
(3)有理想的人,未必就能实现人生价值。因为要实现人生价值,不仅需要社会提供一定的客观条件,而且还需要个人发挥主观能动性,创造必要的主观条件(略)。只有树立科学崇高的理想,在实践中为社会服务,积极做贡献,才能实现人生价值。
(4)有理想的人,未必就能推动社会进步,需要科学崇高的社会理想。而庸俗、非科学的理想只能导致社会的倒退。
(5)同时,光有理想还不够,还需要艰苦奋斗,将理想转化为现实。
八、自己投身社会实践
1、实践的特征
(1)实践的含义
实践是人们改造客观世界的一切活动。它有两层含义:一是指实践是人类特有的活动,与其他动物消极适应自然的本能活动有根本的区别;二是指实践是人们变革客观事物的活动,它必然引起客观对象的变化,不是纯主观的思维活动。?
(2)实践的基本特征:?
①实践是客观的物质性的活动。实践的基本要素有:实践的主体、实践的对象、实践的手段。构成实践的要素都是客观的、物质的。
坚持实践的客观性,也就在实践问题上坚持了唯物论,同唯心主义的实践观划清了界限。
②实践是有意识、有目的的能动性的活动。实践是在意识指导下有目的的活动,具有能动性和创造性。它同动物的纯粹消极适应自然界的本能活动有着本质的区别。?
坚持实践的能动性,就同形而上学唯物主义的实践观划清了界限。?
③实践是社会性、历史性的活动。实践不是孤立的个人的活动,而是处于一定社会关系中的人所进行的活动,具有社会性。具有社会性的实践总是在一定的历史条件下进行的,受到一定历史条件的制约,并随着历史条件的变化发展而发展,实践又具有历史性。?
实践这三个基本特征是统一的。实践是客观的物质性活动,又是人的能动性的活动,这种活动是在一定社会关系中进行的,是历史地变化发展的。
【学法指导】
理解实践的含义需要划清两个界限。
第一,人的认识活动与实践活动具有质的不同。人的认识活动是主体对客体的能动反映,是大脑接受外界信息并进行加工、贮存的过程,它并不引起客观对象的变化。所以,认识活动是主观领域的活动。而实践则是主观见之于客观的活动,它将引起客观事物的变化。
第二,人的实践活动同动物的本能活动也有质的不同。动物的活动也是一种客观物质活动,也会在某些方面改变客观世界的面貌。但是,动物不会思维,靠先天本能活动,并不知道自己行为的意义。而人的实践活动则是一种有目的、有意识的话动。人类改造客观世界,是为人类更好地生存与发展服务的,具有目的性、计划性。正如马克思所说:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在建房之前,已经在自己的头脑中把它建成了。“这就是说,人类的实践活动是先形成实践观念,然后进行改造客观世界的活动。总之,动物在进化过程中形成的一些生存本能,不具有主观能动性,而人的实践活动则是客观物质性与主观能动性的统一。
【典型例题】
南水北调工程自开工以来,无论施工、设计、勘探工作,都进展顺利。据报道,南水北调工程的开工前曾经过了近半个世纪勘测、规划、研究和论证,这表明实践活动具有( )
A.物质性特征 B.能动性特征 C.社会性特征 D.延续性特征
解析:D项不属于实践的特征,不选;南水北调工程的开工前曾经过了勘测、规划、研究和论证,说明实践是有目的有意识的能动的活动,因此A、C两项不适合题意。
答案:B
(3)实践与认识的辩证关系?
(1)实践与认识的辩证关系:?
①实践对认识具有决定作用。实践是认识的来源,认识是适应实践的需要而产生的;认识是在变革对象的实践中发生的。实践是认识发展的根本动力,实践的发展不断提出新的认识课题,提供新的经验,提高人的认识能力,从而推动认识的发展;实践的发展提供新的认识工具和技术手段,从而推动认识的。实践是认识的最终目的,认识的根本任务是经过感性认识上升为理性认识,抓住事物的本质和规律。而认识的最终目的则是把理性认识应用于实践,去指导实践。实践是检验认识正确与否的唯一标准。因为正确认识就是同客观事物相符合的认识。检验认识是否正确,就是将主观认识同客观事物及其规律进行对照,看二者是否相符合。只有实践是主观见之于客观的活动,可以用实践的客观结果来检验认识是否符合客观实际。?
②认识对实践具有反作用。正确的认识指导人们正确地改造客观世界,科学理论对实践有巨大的指导作用。错误的认识、不科学的理论则会把实践引向歧途。?
【学法指导】
关于认识的来源和途径问题。
实践是认识的基础,一切真知都来源于实践。但这并不排除通过读书获得间接经验。就每代人或每个人来说,事事都亲自去实践获得直接经验不仅是不可能的,也是不必要的。从人类知识的发展来说,每一代人都处在知识的承上启下的历史环节上,只有虚心学习前入留下来的宝贵知识,才能根据新的实践总结出新的知识,从而发展认识。况且,承认读书重要,并不否认实践是认识的基础。第一,书本知识在我为间接经验,在别人仍为直接经验,仍来源于实践。第二,人们在接受书本知识时,仍以自己的直接经验为前提。第三,要真正理解书本知识,还有待于自己的实践。
总之,既要强调一切真知都来源于实践,又要看到读书很重要。人类知识的总体只能产生于实践,而个人知识的获得可以通过学习。前者是认识的产生问题,是“源”;后者是知识的传授问题,是“流”,两者并不矛盾。所以,既不能因重视书本知识的学习,而否认一切真知都来源于实践;也不能因强调实践对认识的决定作用而否认读书的必要性,应把两者有机结合起来。
【典型例题】
达·芬奇曾经说过“热衷于实践而不要理论的人好像一个水手上了一只没有舵和罗盘的船,拿不稳该往哪里航行。”这表明( )
A.理论对实践具有促进作用 B.科学的理论是实践的基础
C.理论和实践是始终统一的 D.实践需要科学理论的指导
解析:题中强调实践需要理论的指导,否则就会失去方向。A项应指明是正确理论,B项颠倒了理论与实践的关系,C项不符合实际,均排除。
答案:D
2、在实践中锻炼成才
(1)人民群众的含义
马克思主义认为,人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们,其主要的稳定的部分是劳动群众。?
【学法指导】
理解人民群众的含义,首先要从量的规定性上去把握,即是“人们”中的大多数;同时要把握质的规定性,即指一切对社会发展起推动作用的人们,在阶级社会中,包括一切对社会发展起促进作用的阶级、阶层和社会集团。
不管历史的情况如何变化,人民群众的主体和稳定部分,始终是从事物质资料生产的劳动群众,劳动群众包括体力劳动者和脑力劳动者两个部分。
(2)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。?
首先,人民群众是社会物质财富的创造者,因而从根本上推动了社会的发展。?
我们说人民群众是物质财富的创造者,主要是说劳动群众是物质财富的创造者,一切物质财富归根到底都是体力劳动和脑力劳动的共同产物。?
其次,人民群众是社会精神财富的创造者,从而推动了社会的全面进步。?
劳动群众创造物质生活资料的生产实践,为人们从事一切精神生产提供了物质前提,生产活动是社会各项活动的基础。人民群众的实践活动是一切精神财富产生的源泉。劳动群众还直接创造了精神财富。?
再次,人民群众是社会变革的决定力量,在社会变革中起主体作用。?
人民群众对历史发展的决定作用,突出地表现在社会变革时期。
【典型例题】
尼采说:“我的学说是:有上等人,也有下等人,一个人是可以使千万年的历史出色的,也就是说,一个充实的、雄厚的、伟大的、完全的人,要胜过无数残缺不全、鸡毛蒜皮的人。”尼采的观点
A.批评了群众的历史局限性 ( )
B.否认了人民群众是实践的主体,是历史的创造者
C.肯定了人民群众和英雄人物共同创造了历史
D.赞扬了英雄人物优秀的精神品质
解析:首先从整体上判断尼采的观点是错误的,违背了历史唯物主义人民群众是实践的主体,是历史的创造者的基本观点,从而排除A C D
答案:B
(3)同群众实践相结合
①人民群众是实践的主体,是历史的创造者,这是树立群众观点、坚持群众路线的理论依据。? ②树立群众观点,坚持群众路线,主要应做到:相信群众、依靠群众,坚持群众的利益高于一切,为人民群众的利益而奋斗。?
(4)改造客观世界和改造主观世界的关系。?
改造客观世界就是改造自然界和人类社会。改造主观世界就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。
【学法指导】
改造客观世界和改造主观世界的关系
改造客观世界 改造主观世界
区别 是指改造自然界和人类社会 是指改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界和客观世界的关系。其中世界观、人生观和价值观的改造处于核心地位
联系 改造主观世界是为了更好地改造客观世界,人们在改造客观世界的同时也改造着自己的主观世界。通过改造主观世界,能够提高改造客观世界的能力。在这种相互作用中,人们不断地改造着主观世界同客观世界的关系,实现着促进客观世界的发展和人自身的不断完善这样的双重目的。无论是改造客观世界,还是改造主观世界,都离不开实践
【典型例题】
胡锦涛同志指出:“领导干部不树立正确的世界观、人生观、价值观。不解决好权力观、地位观、利益观问题,就不可能领导好改造客观世界的工作。”从哲学上看,这是因为 ( )
A.改造客观世界是为了改造主观世界
B.人们在改造客观世界的同时也改造着自己的主观世界
C.通过改造主观世界能够提高改造客观世界的能力
D.人们应先改造主观世界,然后改造客观世界
解析:本题考查改造主观世界与改造客观世界的关系,题目的中心是讲为什么要改造主观世界,改造主观世界是为了更好地改造客观世界,不可以先改造主观世界,再改造客观世界, C项正确回答了这一问题。B项不符合题意;A D项观点是错误的。
答案:A C
(5)在社会实践中,实现主观与客观、个人与社会的统一?
在实践中实现主观与客观的统一,正确地认识客观世界,成功地改造客观世界。在实践中自觉地为社会服务、为人民服务,积极地为社会作出贡献,实现个人与社会的正确统一,实现个人的人生价值。这是我们追求的世界观和人生观境界。
[高考链接]
1.(07年江苏卷第9题)赫拉克利特说,世界是—团永恒的活火,在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。它包含的哲学道理有( )
①世界是物质的      ②物质是运动的
③物质运动是有规律的  ④规律是可以认识和利用的
A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④
解析:这是一种朴素唯物主义观点,蕴涵了世界的本质是物质的,物质是运动的,运动是有规律的哲学道理,④与题目意思无关。
答案:A
2.(07年全国文综Ⅱ第30题)人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来了的危害,这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明 ( )
①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体 ②矛盾双方相互对立、相互分离的趋势
③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化 ④矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
解析:本题主要考查学生对矛盾含义的分析理解能力。③④表述符合题意,人类航天技术造福人类,其航天垃圾也会造成一定的危害,体现了矛盾双方相互依赖共处一个统一体中,若处理不好,矛盾双方则会发生逆转,而①②表述正确,但不合题意。故D。
答案:D
3.(07年广东卷第26题)歌德的一首小诗:“少年,我爱你的美貌;壮年,我爱你的言谈;老年,我爱你的德行。”这首诗蕴涵的哲理是( )
A.不同事物有不同的矛盾
B.事物矛盾的两个方面各有特点
C.矛盾的普遍性与特殊性是统一的
D.同一事物在发展的不同阶段有不同特点
解析:同一个人的少年、壮年、老年,不同年龄阶段各有其特点,故选D。A强调的是不同事物,与题意不符,B说的是矛盾的两个方面,也不符合题意,题目意思没有涉及C的观点。
答案:D
4.(2007年江苏卷第15题)近年来,各级政府加大了对贫困地区的财改、科技项目等方面的扶植力度,有些地方逐步脱贫致富,但少数地区仍未走出困境。这个现象说明( )
A.对内因与外因的作用不能一概而论
B.外因并非在任何情况下都起作用
C.内因在任何情况下都是变化的根据
D.外因有时也能起决定作用
解析:A说法虽然正确,要对内因和外因的作用具体分析但与题意不相干,题目意思是说有些贫困地区,由于自身努力不够(内因的作用发挥不够),所以,尽管国家给予大力扶持(外因),也没有走出贫困的境地,故选C;B、D说法错误。
答案:C
5.(2007四川文综卷第30题)“威客”是英文Witkey(Wit智慧、key钥匙)的音译。目前,“威客”主要通过在网上提供创意、标志设计等各类智慧点子和知识产品,来为客户服务并以此获利。“威客”提供智慧点子获利的内在原因有( )
①创造性思维来源于人的主观想象 ②创造性思维能发现并解决问题
③正确的认识对事物发展起促进作用 ④正确的认识对事物的发展起决定作用
A.①② B.②④ C.③④ D.②③
解析:本题考查创造性思维的作用、意识对客观事物的反作用等知识。解答问题的关键在于能否准确排除错误选项。①错误,创造性思维来源于客观事物,其源泉是实践;④错误,正确的认识对事物的发展起促进作用;排除含①④的选项。
答案:D
6.(07年江苏卷第13题)党和政府的重大决策都要从人民群众的实践中吸取智慧、经受检验,都要依靠人民群众付诸实践、取得实效。这体现了( )
①人民群众是实践的主体 ②认识的主体是中国共产党 ③实践是认识的基础 ④从群众中来到群众中去的工作方法
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:本题以党和政府的决策的基础来考查人民群众的有关知识。认识的主体是人,②说法片面,排除后选①③④。
答案:C
7.(07年广东卷第21题)在长期的生产劳动和社会生活中,广东人民创作了《赛龙夺锦》、《旱天雷》、《步步高》、《雨打芭蕉》等一大批富有岭南特色的经典音乐,享誉中外。这说明 ( )
①人们在社会生活中获得和享用文化 ②人们在实践中创造和发展文化 ③文化就是人类的精神产品 ④人民群众需要健康有益的文化( )
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
解析:本题主要是考查人民群众是精神财富的创造者知识点。文化就是人类的精神产品的观点是片面的,与材料主旨也不符。排除③,选①②④
答案:C
8.(07年江苏卷第31题双项选择)人的智力是按照人如何学会改变自然界而发展的。这一名言蕴涵的哲理有 ( )
A.人们在改造世界中提高认识世界的能力
B.人们认识世界的目的是为了更好地改造世界
C.人们改造主观世界可以提高改造客观世界的能力
D.人们在改造客观世界的过程中改造主观世界
解析:本题考查改造主观世界同改造客观世界的关系知识点。改造主观世界是为了更好地改造客观世界,人们在改造客观世界的同时也改造着自己的主观世界。通过自觉改造主观世界,又能提高改造客观世界的能力。人类在改变自然界中促进智力的发展,强调了改造客观世界的重要性,AD两项观点正确;BC与材料的主旨不符。
答案:AD
9.(07年北京文综卷第39题)目前,大运河文化遗产的状况令人忧虑。出于经济利益的考虑,一些地方将古河道当作垃圾坑和排污沟,而另一些地方在古河道、古桥、古码头旁建起了大量现代建筑,改变了运河区域的原故。这些行为导致了对运河物质文化遗产和非物质文化遗产的破坏。尽管许多地方采取了保护措施,但分省分段的管理体制使大运河的保护工作难以协调

展开更多......

收起↑

资源预览