生活与哲学全册教案

资源下载
  1. 二一教育资源

生活与哲学全册教案

资源简介

第四单元综合探究
坚定理想 铸就辉煌
【教学目标】怎样的人生才是有意义和有价值的人生?谈谈劳动在人的价值实现过程中的作用。人生道路与理想信仰之间的关系是怎样的?
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【探究路径参考】
讨论:一个公共牧场里有若干牧民在放牧,每个牧民都有两种选择:一是尽可能地增加自己拥有的牲畜头数;二是大家合作,有意识地控制各自的牲畜头数,使之与牧场的承载力相适应。
如果你是这个牧场的牧民,你会作何选择?假设你选择第一种,哪些利益得到满足?又有哪些利益受损?选择第二种呢?牧场的例子对你在今后生活中有哪些启示?
1、 怎样的人生才是有意义和有价值的人生?
(1)衡量人生价值虽然离不开社会对个人的尊重和满足,但有意义有价值的人生在于对他人、对社会的贡献。人的真正价值在于对社会的责任和贡献,在劳动中为社会作贡献的人生是有意义和有价值的。
(2)自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,献身人民的事业、自觉投身于为人民服务的实践的人生是有意义和有价值的。
2、你准备怎样度过自己的一生?
(1)在劳动和奉献中为社会创造价值。
(2)正确处理个人与社会的关系,在与社会的统一中实现个人的价值。
(3)充分发挥主观能动性,发扬顽强拼搏、自强不息的精神,全面提高个人素质,树立坚定的理想信念,以正确的价值观来指引自己的人生道路。
3、为什么说劳动是光荣的、美好的?
(1)劳动是人的存在方式。人只有在劳动中才能自由地彰显和发挥自己智力和体力、意志和情感,从而实现和证明自己的价值。
(2)劳动着的人是幸福的。人只有在劳动中,在奉献社会的实践活动中,才能创造价值。
(3)在社会主义社会,劳动是创造人类美好生活、促进人的自由全面发展的重要手段。
4、谈谈劳动在人的价值实现过程中的作用。
人只有在劳动中,在奉献社会的实践活动中,才能创造价值。一个人在劳动中创造的财富越多,意味着他为满足社会和人民的需要所作出的贡献就越大,他自身的价值就越大,他的幸福感也就越强。
5、剖析以上各种选择的价值取向、主体立场、客观条件、社会效果
(1)A在价值取向上坚持了集体主义,自觉站在最广大人民的立场上,在为社会的贡献中实现人生价值。追求和实现这一理想将会有力促进国家和社会的发展。
(2)B其出发点是为了个人和家庭。可以说客观条件是具备的。客观上也会促进社会的发展。但不能仅局限于家庭这一狭隘的天地里。
(3)C的选择要赚大钱,在不危害社会的前提下,客观上也给社会创造了财富。但金钱毕竟不是人生的全部,不是人生的第一要义,应该将为社会创造财富、创造价值放在第一位。如果自己为社会付出了心血和劳动,满足了社会和他人的需要,同时自己也会获得相应的劳动报酬。
6、上述人物的人生道路与他们的理想信仰之间的关系是怎样的?
司马迁、方志敏、陈毅、邓小平的人生道路与他们的理想信仰之间的关系非常密切。他们能够坚定地走这样的人生道路,是因为他们有坚定的理想信仰,是他们的坚定正确的理想信仰指引的结果。
7、联系上述材料,体会理想信念对成就辉煌人生的作用。
实现人生价值,需要有坚定的理想信念。理想是人生的奋斗目标,崇高的理想是人生的精神支柱。一个人有了崇高理想,就有了坚定正确的方向,就能够把个人的前途和国家的命运、人类的幸福结合起来,从而为自己的生命里注入恒久的动力和无限的生机。
8、一个人掌握的科学文化知识越多,就越能实现人生价值。
(1)实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质,而科学文化素质只是其中一方面,还有思想道德素质、心理素质、身体素质等。
(2)要实现人生价值,还需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神,还需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。这样才能利用自己的科学文化知识才能为人类作出贡献。
(3)社会提供的客观条件是实现人生价值的基础,要实现人生价值还要充分利用社会提供的各种有利条件,克服各种不利因素。
(4)因此,一个人掌握的科学文化知识越多,就越能实现人生价值的观点是片面的。
PAGE
1课题 认识运动 把握规律 授课日期 2006.10.13
课型 新授课 授课人
教学目标 1、知识目标◇识记 :(1) 运动的含义、静止的含义、规律的含义(2) 运动是有规律的(3) 规律是客观的 ◇理解(1) 物质和运动的关系(2) 运动和静止的关系(3) 按客观规律办事的必要性和重要性◇分析 (1)结合落实科学的发展观、加强党的执政能力建设、科学执政、和谐社会建设等社会热点说明事物运动是有规律的,规律是客观的。2、能力目标(1)运用基本知识分析现实问题的能力。 (2)运用运动、规律的观点驳斥一些错误观点。(3) 培养和训练透过现象认识规律的能力。3、情感、态度、值观目标(1)通过学习,强化规律客观性和普遍性意识,在认识世界和改造世界的活动中,能够按客观规律办事。(2)树立马克思主义科学的规律观 。
教学重点 物质的运动是绝对的
教学难点 规律的客观性
教 具 投影仪
教学方法 “感知----求是----回归”教学法
教学过程 备课札记
【情景导入】:飞行员抓住子弹。思考:飞行员能够抓住子弹说明了什么哲学道理?《学习讲义》P71【整体感知】: 通过本课的学习,将有助于我们全面理解,无论是自然界还是人类社会,在本上都是物质的,世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性,而物质又运动的,物质的运动不是杂乱无章的,而是有规律的,规律又是客观的。【方法点津】: (1)运用比较分析法,理解物质与物质的具体形态、物质与运动、运动与静止、律与现象的区别与联系。 (2)通过社会调查,了解目前我国经济建设过程中,在处理人与自然的关系上在哪些违背客观规律的现象。【课文导语】: 对世界本质的认识,对人与世界的关系的思考和回答,是人们在实践和认识中必须解决的首要问题,是正确地认识世界和改造世界的出发点。把握马克思主义的物质观,懂得世界的真正的统一性在于它的物质性,明确一切从实际出发、实事求是是马克思主义哲学的根本要求,是我们学好马克思主义哲学的基础。 二、认识运动 把握规律(一)、运动是物质的根本属性◇课堂探究:(1)谈谈你对《易传》这句话的理解。(2)想一想,物质和运动是什么关系 ◇探究提示:(1)《易传》这句话揭示了自然界运动的规律性。 (2)运动是物质的运动,物质是运动的承担者。1.运动是物质的根本属性。 从物体位置的推移到物理性质、化学性质的变化,从生命有机体的新陈代谢到社会生产方式的更替,世界上一切事物都处于运动和变化之中。任何具体的物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,运动是物质的根本属性和存在方式。世界上不存在脱离运动的物质。2.什么是运动哲学上所讲的运动,是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程。3.物质与运动的关系。 ◇课堂探究:(1)能不能把世界万物的运动归结为人的“心”、概念或精神的运动 (2)有没有离开物质的运动 ◇探究提示:设置这一探究栏目的目的是引导学生探究物质与运动的关系,弄清运动的主体是物质。 (1)不能。 (2)没有。 运动是物质的运动,物质是运动的承担者。宏观物体是机械运动的载体,原子、离子等是化学运动的载体,生命有机体是生物运动的载体,生产方式是社会运动的载体,人脑是思维或精神运动的载体。总之,脱离物质的运动是根本不存在的。教材引用恩格斯的名言深刻揭示了物质与运动的关系,即物质是运动的物质,运动是物质的运动。运动是物质的根本属性和存在方式,物质是运动的主体,物质和运动不可分割。离开运动谈物质,或者离开物质谈运动,都是错误的。◇课堂练习:1.英国哲学家毕尔生说:“万物都在运动,但只是在概念中运动。”我国唐代的著名和尚慧能也有相同的观点。《坛经》记载:时风吹幡动,一僧曰风动,一僧幡动,议论不一。慧能进日:“不是风动,不是幡动,仁者心动!”,毕尔生和慧能的观点属于( )A、离开物质谈运动的唯心主义观点 B、离开运动谈物质的形而上学观点 C、把物质和运动结合起来的观点 D、神创论观点 答案:A 解析:本题考查学生对物质与运动关系的理解。毕尔生认为“万物……只是在概念中运动”,慧能和尚把“风吹幡动”归因于“心动”,二者都否认了运动的主体是物质,是唯心主义的运动观。2.物质和运动的辩证关系是( )A.物质是运动的主体 B.所有的物质都是运动的C.所有的运动都是物质的运动D.所有的物质都是运动的物质,所有的运动都是物质的运动答案:D 解析:本题考查物质和运动的关系,A、B、C项都是片面的,故选D。4.运动与静止的关系。 ◇课堂探究:(1)世界上有没有绝对静止的事物 (2)有人说,世界上存在着不运动的物质,例如,某些物体从出现的第一天起就没动过,大雁塔在西安,故宫在北京就是如此。请你分析一下,这句话错在哪里 ◇探究提示:教材设置这一栏目的目的是引导我们深刻体会运动和静止的辩证关系。 (1)没有。 (2)此观点否认了运动的绝对性。大雁塔和故宫处于相对静止之中。(1)静止的含义。 辩证唯物主义认为:静止是运动的一种特殊状态。它主要有两方面的含义,一是说事物在它发展的一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变化;二是说物体相对于某一参照系来说没有发生某种运动,或者说物体在一定条件和范围内没有进行某种特殊的运动。(2)运动和静止的关系。运动和静止的关系——静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。 这一问题是本课的难点之一。这是因为,学生容易把握形象思维,但缺乏辩证思维能力。对于事物是什么,不是什么容易区分;但对事物既是什么,又不是什么,样,又不这样,则难以理解。如运动就是运动,静止就是静止。对静止是运动的状态就难以理解,不易接受。 马克思主义哲学在肯定物质永恒运动的前提下,并不否认物质世界存在着状态,但认为运动是绝对的,静止是相对的。具体分析如下: ①运动是绝对的。运动的绝对性是一切事物都在运动,一切物质都自始至终贯穿着运动。运动是由物质内部的固有矛盾推动的,它既不能被创造,也不能被消灭运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的。 ②静止是相对的。静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。也就是说,静止不是绝对不动,是有条件的、暂时的、不显著的运动,因而是相对的。静止的相对性主要表现在以下两方面: 其一,就特定的运动形式而言,某种事物在一定的空间之内,不具有某一特定的.运动形式便是静止。例如坐落在地面上的高楼,相对于地面没有发生位置移动;坐在。行驶的汽车上,相对于座位,身体在一定时间之内保持静止状态等。 其二,就事物的性质而言,事物在它发展的一定阶段和一定时期,虽然仍属于量变阶段,但其根本性质没有发生变化,暂时具有质的相对稳定性,从而就显示出静止状态。例如人在其一生的几十年中,尽管由儿童一少年一青年一中年一老年不断变化,但由于仍是处于他本身,所以,这个人在死亡之前是处于相对静止状态。 ③物质世界是绝对运动与相对静止的统一。只承认静止而否认运动是形而上学的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。此处,教材在“相关链接”栏目中批判了否认相对静止的相对主义和诡辩论,如克拉底鲁的“人一次也不能踏进同一条河流”;在“专家点评”栏目,批判了将相对静止绝对化,从而导致否认运动的形而上学静止论,如“飞矢不动”说。 ◇课堂探究:想一想,欧布里德为什么会犯如此荒唐的错误 ◇探究提示:欧布里德只看到绝对运动,而否认了相对静止。 ◇课堂练习:“任何一个有机体,在每一瞬间是它本身又不是它本身,始终处于不问断的变化之中”。这句话是说( ) ①事物的变化是捉摸不定的 ②事物的运动是绝对运动和相对静止的统一 ③运动是物质的唯一特性④对立统一是各种运动形式的普遍联系 A、①② B、②③ C、③④ D、②④答案:D 解析:“是它本身又不是它本身”。既承认了相对静止,又承认了绝对运动,既静又动的对立统一,是各种运动形式的普遍现象。 (二)、运动是有规律的(第十九课时)1.规律的普遍性。 ◇课堂探究:人类根据什么发现并制造出新的元素 ◇探究提示:教材设置这一栏目,旨在引导我们深刻体会规律的客观存在,从而激发我们探索规律的兴趣。人类是根据元素变化的规律,即元素周期律发现并制造出新元素的。(1)规律的含义。 首先,任何规律都是事物运动过程中本身所固有的联系。 作为事物发展规律的联系,不是人们从外部强加于事物的,也不是人的主观意识赋予事物的,更不是上帝创造的,而是事物在发展过程中自身所固有的。 唯心主义者否认规律是事物本身固有的联系,把规律看成是外部力量强加给事物的东西。有的唯心主义者宣称,规律是“客观精神”外加给事物的。他们所说的“规律”其实不过是“天命”和“神意”的代名词而已。还有的唯心主义者认为规律是人的主观精神的产物。他们说自然界原本是一团乱麻,毫无规律,是“人的理性为自然界立法”,这样自然界才有了规律。这些观点显然都是不对的。引力规律既不是“客观精神”的产物,也不是牛顿为自然界立的“法”,在牛顿发现它以前,它就一直在自然界客观地存在着,并以不可抗拒的力量起着作用。 其次,任何规律都是事物运动过程中的本质联系。 世界上的事物是普遍联系的,联系的形式也是无限多样的,有现象之间的联系,也有本质之间的联系。并非一切联系都是规律,作为规律的联系,不是浮现在事物表面的现象的联系,而是隐藏在事物现象之中的本质的联系。本质联系是相对于非本质联系而言的,它是客观事物的内部联系,是对事物的存在和发展起主要的、决定性作用的联系。这种联系体现了事物本身所固有的、内在的根本性质,并贯穿于事物整个发展过程,而区别于事物外部的、表面的、现象的联系。 再次,任何规律都是事物运动过程中的必然联系。 在事物发展过程中,有的联系是必然要发生的确定的联系,有的联系是可以出现也可以不出现的联系,可以这样出现也可以那样出现的偶然的不确定的联系。规律就是事物的必然联系,而不是偶然联系。只有事物变化发展中的确定不移的、必然如此的联系,才能成为规律。 规律是本质的联系,不是现象的联系。但规律和它的现象是密切相关的。规律是现象中稳定的、深刻的东西,它深藏在事物的内部;现象是规律的外在表现形式,规律要通过现象来表现,现象和规律统一在同类事物中。现象是人们认识规律的向导,人们只有认识了现象,借助抽象思维才能揭示规律。 最后,规律是物质运动过程中稳定的联系,而不是多变的,易逝的联系。(2)规律是普遍的。 自然界、人类社会和人的思维,在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。没有规律的物质运动是不存在的,没有规律的世界是不可思议的。 教材引用苟子的名言揭示了自然界、人类社会都具有规律性。 ◇课堂练习:“天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法”这表明A.宏观天体的运动是有规律的 B.自然界事物的变化发展是有规律的C.人类社会的变化发展是有规律的 D.人类认识的发展是有规律的答案:B 解析:题干的中心意思主要反映了自然界的事物的变化发展有着确定不移的;规律,故选B。 2.规律具有客观性。 ◇课堂探究:(1)“永动机”为什么无法制造出来 (2)焦耳的成功给了我们什么启示 ◇探究提示: (1)“永动机”无法制造出来,是因为这一设想违背了能量守恒定律,从一开始就是不科学的。(2)焦耳成功启示我们要尊重科学尊重规律,按客观规律办事。(1)规律的客观性。就是指规律的存在和发生作用是不以人的主观意志为转移的。这里有两层意思:一是指规律的存在不以人的主观意志为转移。不管人们是否承认它、喜欢它,它都客观地存在着。二是指规律是否发挥作用,也不以人们的主观意志为转移。规律起不起作用,关键在于规律发生作用的条件是否存在着。当规律发生作用的条件存在时,规律就必然起作用。当规律发生作用的条件不存在时,规律就不起作用。(2)规律具有客观性,还意味着它既不能被创造也不能被消灭。规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系,人们不能根据自己的意志创造一个客观上不存在的规律,也不能改造或消灭仍然在起作用的规律,规律只能随着客观事物本身的性质、内容和所依赖的客观条件的变化而变化,而不能由人的主观意志任意改变。(3)规律的客观性突出地表现在它是不可违抗的。规律的必然联系,说明它是铁的法则,具有强制性。人们想问题、办事情不能同规律背道而驰,否则,就一定会受到规律的惩罚。规律的不可违抗性有力地证明了规律是客观的。 规律的客观性和普遍性要求我们,必须遵循规律,而不能违背规律。 ◇课堂练习:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。体现的哲学道理是( ) A、规律是客观的,不以人的意志为转移的 B、一切从实际出发C、事物运动是有规律的 D、矛盾具有普遍性答案:A 解析:B、c、D项不符合题干的要求,故选A。3.规律是可以认识和利用的。人能够认识规律。如:人们通过抽象思维,发现客观世界中纷繁复杂的化学元素是有规律的,从而发现了它们变化的周期律;人们还从眼花缭乱的商品交换中,运用抽象思维发现了价值规律;马克思更是对大量复杂的社会现象进行抽象分析,认识到生产关系一定要适应生产力发展是推动人类社会发展的根本规律。人能够利用规律。历史上有“草船借箭”“庖丁解牛”的典故,也有古人修筑都江堰的创举,更有今人“飞船上天”“三峡工程”的奇迹。这些都是人们利用规律、造福人类的典范。人们对规律的利用体现在两方面: ①人们能够利用对规律的认识,预见事物发展的趋势和方向,指导实践活动,如“草船借箭”“庖丁解牛”、预测彗星的回归、把卫星送入预定轨道等,这些都是利用对规律的认识,预见事物发展的趋势和方向,从而有效地指导实践活动,取得预期目的的典型事例。 ②人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,限制某些规律发生破坏作用的范围,使人们少受其害或免受其害,直到变害为利,为人类造福。如李冰父子修建的都江堰是我国古代劳动人们利用规律、造福人类的杰出典范。 特别需要指出的是,人们对规律的认识和利用,并不意味着改变或创造规律,规律是不能被改变或创造的。◇课堂探究:(1)人类对自然规律的利用,能否被看作是改变或创造规律 (2)请举出人类利用客观规律为自己造福的实例,谈谈你对这一问题的看法。◇探究提示:(1)不能。 (2)参见本栏目前面关于“都江堰”的论述。◇课堂练习: 2003年8月29日凌晨,火星与地球进行了6万年一次的最亲密接触,许多文爱好者有幸目睹了这一天文奇观。据科学家推算,火星和地球下一次如此亲接触,估计要在2287年,也就是284年后的8月。上述事实说明( )A、火星大冲的出现是一种偶然现象 B、火星大冲的出现并无规律可循C、人类终于完全认识了火星大冲现象 D、人们对火星大冲及其规律的认识能力不断提高 答案:D解析:A、B、C项错误,故选D。 本课小结:本课先从自然界的物质性人手,自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,都是统一的物质世界的组成部分。自然界是物质的,人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,也具有客观的物质性。人类社会是物质世界长期发展的产物,世界的本质是物质,世界的真正统一性就在于它的物质性,物质又是运动的,运动的形式多种多样,运动又是物质的运动,物质和运动是不可分割的,运动和静止既有区别又有联系,物质的运动是绝对的、无条件的和永恒的,而静止是相对的、有条件的和暂时的,物质的运动不是杂乱无章的,而是有规律的,规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的、普遍的,是不以人的意志为转移的,既不能被创造,也不能被消灭,我们必须尊重规律,按规律办事,尽管规律是客观的,但在规律面前,人并不是无能为力的,人们可以认识规律,并且能利用规律造福于人类。板书提纲:一、运动 是物质的根本属性:1、运动的概念:(哲学)是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程2、物质和运动的关系。3、运动和静止的辨证关系。二、运动是有规律的:1、规律的含义:事物运动过程中固有的、本质的、必然的稳定的联系2、自觉遵循物质运动的客观规律。3、利用规律,造福人类。
PAGE
1(共72张PPT)
30.2007年中央“一号文件”明确提出:要加强党对农村工作的领导,各级领导干部要深入乡村,帮助基层解决实际问题;大力推进基层民主,选配好乡村党组织班子,加强以村党组织为核心的村级组织建设。中央提出这些要求的依据是
①改进党的作风是强化党的政治优势的途径
②加强党的组织建设是实现党的领导的要求
③民主集中制是党的根本组织制度和领导制度
④转变乡村两级政府职能是基层政权建设的重要内容
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
31.每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国是。以下关于“两会”、代表、委员的表述,正确的是
A.代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商
B.代表参加制定国家法律,委员协商国家重大事务
C.人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关
D.人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度
32.今年4月,国务院公布了《中华人民共和国信息公开条例》。根据条例,中国公民有权依法获知除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以外的政府信息。公开政府信息是
A.各级政府机关的权利 B.政府转变职能的条件
C.政府简政放权的表现 D.政府依法行政和体现
33.中华民族崇尚亲杜善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。在有关我国外交政策的阐释中,最能体现“黄金法则”是
A.外交政策的基本立声
B.外交政策的基本目标
C.对外关系的基本准则
D.对外关系的基本立足点
38.(32分)一般地说,企业的发展都要经历一个从“起始期” “成长期”到“成熟期”“失败期”的生命周期,被答为“第一曲线”。为了能够实现持续发展,避免失败,全党需在高峰到来之前开辟一条新道路,这条道路发展的轨迹被称为“第二曲线”,完成下列问题。
高速发展的中国经济也存在着开辟“第二曲线”的问题。当前,中央强调全面落实科学发展观,要求转变经济增长方式,实现可持续发展,然而,一些地方政府仍然片面追求和盲攀比GDP增长率,造成资源浪费和环境污染。为此,中央政府需要有效制约地方政府的行为。
(3)运用政治常识,说明中央政府能够约束地方政府的依据(9分)
①从国家结构形式看,我国是单一制国家,地方各级政府必须在中央政权统一领导下行使职权。
②从国家机构的组织体系看,国务院是我国最高国家权力机关的执行机关,地方各级政府必须服从国务院统一领导。
③从国家机构组织和活动原则看,民主集中制要求地方安排社会事务必须以服从中央为前提。
为了提高我国高收入群体自.觉纳税的意识,2006年11月8日国家税务总局发布了《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》。首次明确提出个人年收入所得12万元以上的纳税人须向税务机关自行申报纳税。
12.从权利和义务的角度看,上述材料说明我国公民
A.收人越高,义务越大
B.权利和义务都不容推卸
C.基本义务是不断变化的
D.必须自觉履行义务
13.经济全球化及国际恐怖主义等因素促使国家间不断加强合作,但这种合作并没有消除各国在经济上的竞争和安全上的防范。这说明影响国际关系的决定性因素是
A 国家利益 B.国家性质 C.综合国力 D.国际竞争
14.今年年初,应温家宝总理的邀请,12名建筑工人、乡村医生、出租车司机、农民、下岗再就业人员等基层代表,出席国务院征求意见的座谈会。这体现了
A.公民直接行使国家权力
B.政府体察民情,尊重民意
C.政府坚持依法行政的原则
D.公民有向国家权力机关反映意见的权利
15.某市政府规定,“凡是市政府发布或经市政府同意以部门名义印发的涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重要文件,均需进行解读”。强调解读文件“要使用人民群众读得懂、听得明的语言”。这一措施
A.保障人民群众享有更多的管理权和监督权 B.体现了政府审慎用权、民主决策的工作态度
C.能使人民群众直接参与政府决策 D.有利于人民群众了解和监督政府工作
16.民族区域自治制度是在国家统一领导下, 的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。
A.各民族聚居 B.各少数民族居住
C.各民族居住 D.各少数民族聚居
根据以下材料,回答17-18题。
某村党支部书记坚信“一人富了不算富,大家都富才叫富”。他利用自行研制的冬暖式大棚技术,带领全村致富后又无偿向全国300多个县市推广,许多农民因此走上致富之路。
17.该村党支部书记的做法体现了共产党员在实践中
A.落实从群众中来,到群众中去的工作方法 B.坚持科学执政、民主执政、依法执政 C.发挥先锋模范作用 D.坚持了辩证的否定观
29.根据出席十届全国人大五次会议代表审议和全国政协十届五次会议委员讨论提出的意见和建议,国务院对《政府工作报告》进行了仔细研究和认真修改。《政府工作报告》被修改33处,其中比较重要的修改有12处。这说明
A.全国人大与国务院是监督与被监督的关系 B.国务院要对全国人大和全国政协负责和报告工作
C.全国政协与国务院是领导与被领导的关系 D.政协委员参与国家大政方针的协商
30.2006年lO月,中国一东盟建立对话关系15周年纪念峰会在广西南宁举行,中国和东盟全面合作关系得到进一步提升。中国进一步加强与东盟的关系
A.有利于维护亚太地区的和平与稳定
B.体现了中国独立自主的和平外交政策
C.有利于睦邻友好,共同发展
D.有利于地区经济交流与合作
31.2006年5月,国务院公布了第一批非物质文化遗产名录,春节、中秋、端午等传统节日,白蛇传、梁祝、孟姜女等传说榜上有名。国家如此重视非物质文化遗产,说明 类似的题目
A非物质文化遗产是传统文化的重要组成部分 B.重视非物质文化遗产只是为了经济利益
C.非物质文化遗产有利于增强民族凝聚力 D.非物质文化遗产能满足人们的物质需求
32.近年来,我国在世界许多国家成功举办了“中国文化周”、“中国文化月”、“中国文化年”等活动,受到普遍欢迎。这说明
A.中国文化要成为世界文化的主流 B.文化交流能促进中华文化的传播
C.文化是民族的,又是世界的 D.文化交流就是为了文化创新
36.(7分)[选做题《国家和国际组织常识》]
美国有众多利益集团,它们通过游说国会议员、政府官员以及组织游行示威等方式,影响选举及政府决策。其中,代表大企业、大财团等的利益集团对美国政治影响较大。
请结合上述材料,简要回答美国利益集团的政治作用。
答:(1)在众多利益集团中,只有少数利益集团对国家决策起决定作用,而代表劳动人民的众多利益集团影响力很小。
(2)利益集团作为公众参与政治的中间人,垄断了公众接近政府权力的途径,公民个人直接参与政治的权利被削弱;各种利益集团被少数人所控制,广大群众的利益不能被关注。
(3)美国利益集团机制是资产阶级控制国家机器的特殊形式,实质上资产阶级在“民意”的幌子下控制权利,不可能真正代表民意。
(4)题目中的观点没有看到美国利益集团的实质,是片面的
第11题(3)根据材料四,请你评价一下美国的利益集团?(8分)
①从利益集团参与美国政治活动的现实来看,它们在一定程度上充当了公民与政府间的桥梁。资产阶级各派及其代理人通过利益集团竞争和分享国家权力,相互制衡,维护美国的资本主义制度。②同时利益集团又有虚伪性和消极作用:等
四、辨析题:本犬翅共2小题,每小题11分,满分22分。仅作判断不说明理由不得分。
38.(11分)某镇政府计划为某村招商引资,镇政府向村民详细介绍了该项目情况,并请村民商议。村民会议投票表决,同意在本村引资建厂。几年后,该项目取得良好的经济和社会效益,深受村民欢迎,镇政府威望也进一步提高。
辨题:政府事事让村民决策,就能增强政府权威。
(1)仅仅用让村民决策多少或政府放权多少作为判断政府的威望高低的标准是不正确的。(2)衡量一个政府的威望主要看它是否促进社会生产力的发展和是否维护进步阶级的合法权益 。(3)从政府权力的运用看,该放权的要放权,不该放的权,就不应该放权。
7. 民主政治建设有赖于公民有序的政治参与。有序参与和无序参与的区别在于
①是否依法行使政治权利、履行政治性义务
②是否向国家机关表达了自己的合理批评和建议
③参与行为是否遵循了法律、法规和程序性规范
④参与过程中是否正确处理了权利与义务的关系
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
8.为了预防、控制艾滋病的发生与流行,保障人体健康和公共卫生, 2006年1月国务院颁布《艾滋病防治条例》,加大政府对艾滋病的监控防治力度,增加对艾滋病病^及其家庭的救助。对此我们可理解为,政府在
①提供公共服务 ②依法履行流行病防控职责 ③扩大艾滋病病人的公民权利 ④维护艾滋病病人的公民权利
A.①②③ B. ②③④
C.①③④ D.①②④
9.近年来,我国政府把实行科学民主决策、推进依法行政、加强行政监督作为政府工作的三项基本准则。从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的中央国家机关有
①全国人民代表大会 ②国家监察部和国家审计署
③最高人民法院和最高人民检察院 ④中国人民政治协商会议
A.①③ B. ①④ C.③④ D.②④
11.2006年7月6日,中共中央召开党外人士座谈会,就改革收入分配制度和规范收入分配秩序听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见。这表明民主党派在我国
①是为社会主义服务的政治力量 ②是有宪法和法律保障的参政党
③代表了中国最广大人民的根本利益 ④是有基本政治制度保障的执政党
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
10.在G市2006年召开的人民代表大会匕.人大代表就G市该年的财政预算案提出了许多批评意见,财政局长几次到会就预算中的一些问题回答代表的提问。在这里,人大代表行使的权力是
A.立法权和决定权 B.审议权和质询权
C.任免权和监督权 D.提案权和表决权
12.针对朝鲜核问题,中国政府提出了朝鲜半岛无核化、通过谈判解决问题、反对加剧半岛紧张局势等主张,积极推动六方会谈。中国政府之所以做出上述外交努力,是因为
①维护世界和平、促进共同发展是中国外交政策的宗旨
②维护中国的独立和主权是当前的首要任务
③中国需要为自己的发展创造良好的国际环境
④朝核问题的解决必须以朝鲜的国家利益为出发点
A.①② B.①③ c. ①④ D. ②③
13.中国人待客时“聊备薄酒”的自谦,可能被外国人误解为“慢待客人”;西方人聚餐时各付各的账,往往被东方人视为吝啬小气;东西方用语习惯的不同,常常产生误解,闹出笑话。这说明
A.文化的差异影响人们之间的交往
B.文化的差异体现民族文化的优劣
c.文化的差异是不同意识形态的反映
D.文化的差异是交往不可逾越的障碍
14.就文化而言,“世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因交流而迸发”。这句话所体现的关于文化的正确观点是
④尊重各民族的文明成果,尊重世界文化的多样性
②世界上林林总总的文化,都值得我们弘扬
③文化交流促进各个民族的文创新
④各国应在文化上相互借鉴,共同繁荣
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
15.“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”台湾诗人的一首《乡愁》,在海峡两岸广泛流传,引起两岸同胞的广泛共鸣。这种激荡在两岸同胞心中的情感
①表达了海峡两岸人民热切盼望祖国统一的心情②表明海峡两岸人民具有共同的文化认同感和归属感
③表明海峡两岸的所有人都赞同一个中国的原则④体现出爱国主义深深地植根于海峡两岸人民的心中
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
16.琼州胜景五公祠有副脍炙人口的对联:“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。”这副对联生动体现了中华民族精神中
①天下兴亡、匹夫有责的爱国情操 ②公正廉明、崇尚平等的民主精神
③淡泊名利、宁静致远的超然胸襟 ④自强不息、坚韧不拨的顽强斗志
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
26.(20分)阅读材料回答下列问题。
材料一:互联网技术越来越先进,网络速度越来越快,人们在充分享受其给工作、学习、交往带来的种种便利的同时,也承受着迅速传播的电脑病毒的危害。<中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例>明确规定:“任何组织或者个人,不得利用计算机信息系统从事危害国家利益、集体利益和公民合法利益的活动,不得危害计算机信息系统的安全。”
材料二:2007年2月7日。全国首例制作、传播计算机病毒大案告破,号称200眸度互联网“毒王”的“熊猫烧香”病毒的始作俑者李某等人落入法网。
(1)结合上述材料说明公民权利与义务的关系。(12分)
(1)结合上述材料说明公民权利与义务的关系。(12分)
答:我国公民既是权利的主体,又是义务的主体。任何公民都平等地享有宪法、法律规定的权利,同时必须平等地履行宪法和法律规定的义务。(4分)任何公民的合法权利都受到保护,任何公民的违法犯罪行为都会受到法律的制裁。权利与义务是统一的。(4分)公民有依法使用网络的权利,也有依法维护网络安全的义务。李某等人编制并传播计算机病毒,危害网络安全,侵犯了公民的合法权益,最终落入法网,受到应有的惩罚。这表明,在我国不允许有超越宪法和法律的特权。(4分)
32.某省制定的艾滋病防治和管理办法规定:“艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及其家属不得受任何歧视,依法享有公民应有的工作、学习、享受医疗保健和参加社会活动的权利,不得剥夺其子女入托、入学、就业的权利。不能将病人的姓名、地址及有关情况公布和传播。”从这些规定可以看出
①艾滋病病人享有宪法、法律规定的权利
②艾滋病病人的合法权利受到保护
③艾滋病病人的权利与义务不统一
④艾滋病病人并没有特殊权利
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
33.2006 年,Z省人大常委会对 2005年报备案的省政府规章进行全面审查,并提出了审查意见。Z 省政府根据审查意见对有关规章进行了修改。这体现出人大及其常委会与政府之间具有
A.相互分立的关系
B.隶属的关系
C.监督与被监督的关系
D.相互制衡的关系
34.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,全面贯彻党的宗教信仰自由政策是构建社会主义和谐社会的一项重要工作。全面贯彻党的宗教信仰自由政策
①能够使正常宗教活动得到法律保护
②能够真正实现公民宗教信仰自由
③有利于引导宗教与社会主义社会相适应
④有利地使宗教成为统治阶级的工具
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
35.近年来,美国奉行的单边主义和先发制人的战略频频受挫,欧盟一体化进程加快,俄罗斯、印度、中国等国的综合国力不断增强,大国之间出现了即合作又竞争的态势。所有这些表明
A.世界格局继续向多极化方向发展
B.强权政治已经退出历史舞台
C.当今世界已经是一个多极世界
D.反对霸权主义失去了现实基础
39.(32 分)阅读材料回答下列问题。
农民“看病难、看病贵”是当前社会关注的民生问题之一。为促进社会公平,构建社会主义和谐社会,党和政府根据我国农村实际情况,在逐步建立农村最低生活保障制度的同时,采取农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资的办法,建立农村新型合作医疗制度,力求解决“看病难、看病贵”的问题。
(2)用政治常识分析党和政府为什么要努力解决农民群众“看病难、看病贵”问题。(13 分)
答:(2)在我国,任何公民都平等地享有宪法和法律规定的权利。农民作为权利的主体,享有平等获得社会保障的权利,理应分享改革发展成果。工农联盟是我国政权的阶级基础,农民是建设社会主义的基本力量,维护农民的利益有利于巩固国家政权和建设社会主义和谐社会。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,提供社会公共服务是我国政府的一项重要职能。党和政府有责任通过相应政策和措施解决农民的“看病难、看病贵”问题,保障农民的健康权益。
19.《物权法》从起草到高票通过,历经8次审议,广泛征求意见,这体现了我国
A.公民政治权利的扩大 B.国家机构坚持民主集中制
C.人民代表大会是最高‘国家权力执关 D.人民直接行使国家权力
20.假如让你写—篇集中反映中国2006年度外交恬动的年终专稿,需要确定—组体现中国外交主张的“关键词”,请结合政治生活知识,从下列选项中选出最准确的一组
A.独立自主 和平共处 文化渗透
B.和平发展 战略结盟 我国的独立和主权
C.多边外交 和平发展 负责任的大国
D.经济全球化 政治多极化 文化多元化
21.党的十六届六中全会提出的“建设社会主义核心价值体系”与“文化多样性”、“坚持先进文化的前进方向”的内在联系是
①社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中 ②建设社会主义核心价值体系有利于坚持先进文化的前进方向 ③尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系 ④把握先进文化的前进方向关键在于尊重文化多样性
A.① B.①②
C.①②③ D.①②③④
22.自2001年文化部提出“把春节建成宣传中国和传播中华文化的新载体”以来,春节逐渐得到世界各国的认可和重视,春节文化在世界的传播
①可以展现中华文化的魅力 ②是我国综合国力提升的体现 ③有利于消除世界文化的差异 ④能促进中华文化与世界文化的交流和融合
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
29、
材料五 山东省政府按照《对外贸易法》和中央的政策,出台了《关于加快实施“走出去”战略意见》等规定,制定和完善了为对外开放服务的具体措施,简化行政审批程序,建立完善各级行政许可中心,营造公正透明的行政环境,优化全方位的服务环境,为各类企业创造统一开放、公平竞争的市场环境。
(6)结合上述材料,简要分析山东省政府在为对外开放服务过程中是如何行使权力的?(7分)
答:(6)①省政府正确行使了组织社会主义经济建设和提供社会公共服务的职能,为对外开放营造公正透明的行政环境,优化全方位的服务环境。
②省政府坚持对人民负责的原则,依法行政,依照法律政策规定,为各类企业创造统一开放、公平竞争的市场环境。
36.(10分)[思想政治一国家和国际组织常识]
共和国是无产阶级将来进行统治的现成的统治形式。 ——恩格斯
民主共和制是资本主义所能采用的最好的政治外壳…… ——列宁
每个国家的基础不同,历史不同,所处的环境不同,左邻右舍不同,还有其他许多不同,别人的经验可以参考,但是不能照搬。 ——邓小平
(1)概括以上论断所揭示的主题。(2分)
答(1):共同主题:—个国家实行什么样的政治制度,是—定社会历史发展的产物,有着深刻政治、经济、文化根源。
(1)概括以上论断所揭示的主题。(2分)
(2)依据上述结论,以我国实行的政体为例,简要说明邓小平论述的正确性。(8分)
答:我国的政体是人民代表大会制度。它产生于中国共产党领导全国人民争取民族独立、人民解放和国家富强的伟大实践,是历史的必然,是人民的选择。它体现了人民民主专政的国家性质,建立在生产资料公有制为主体的经济基础之上,保障了人民当家作主,是适合中国国情的好制度。
西方国家实行的议会民主制度,是西方各国社会历史发展的产物,反映其各自政治、经 济、文化的具体国情,不符合中国国情,我们绝不照搬西方的政治体制模式。
1. 27.我国严格履行入世承诺,积极参与国际经济技术交流与合作,不断加大打击侵犯知识产权行为的力度。保护知识产权( 
①符合党的“增强我国自主创新能力”政策 ②体现了政府创造公平竞争的社会环境的服务功能 ③不利于我国企业引进国外先进技术 ④有利于激发个人发明创造的活力
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
33、2007年全国人大会议期间,为了更好地反映民情民意,部分人民代表在互联网外利用QQ、e-mail、Blog(博客)等现代信息交流方式征求网民意见,并及时予以反馈,深受网民欢迎。这表明
①人民代表由人民选举产生 ②人民代表对人民负责
③人民代表的发言不受追究 ④人民代表受人民监督
A、①③ B、②③ C、②④ D、③④
34、作为2007年“十大惠民行动”的具体举措,四川省人民政府在深圳设立了异地办理第二代居民身份证受理点。当地川籍农民工可就地办理第二代居民身份证,不必再回川办理。此举可为办证农民工省去往返开销6亿元以上。这体现了政府
①坚持对人民负责原则 ②接受人民群众的监督
③履行社会公共服务职能 ④履行管理经济的职能
A、①③ B、②③ C、②④ D、③④
35、目前,全国各级人大代表和政协委员中有党外人士50余万人,担任县处级以上领导职务的党外人士有3.2万人,各省、市、自治区政府基本上都有民主党派或无党派人士担任副省级职务。广大党外干部和我们党的干部亲密团结、真诚合作,依法管理国家事务。这体现了
①我国的国家机构实行民主集中制的原则
②人民代表大会制度是我国的根本政治制度
③各民主党派在国家政治生活中发挥着重要作用
④我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
A、①③ B、②③ C、②④ D、③④
38 . ( 32 分)构建社会主义和谐社会,必须完善法律制度,夯实社会和谐的法治基础。2007 年3月16日,第十届全国人民代表大会第五次会议审议通过了《中华人民共和国物权法》(以下简称《物权法》)。《物权法》是规范财产关系的民事基本法律,在中国特色社会主义法律体系中起支架作用。阅读下列材料.回答问题。
材料一
表2 改革开放以来我国居民材产增长情孔

1978年
2005年
2006年
城乡居民储蓄(亿元)
210.6
14051
161587
股票市值(亿元)
0
32430
(其中约1/3为居民持有的公众流通股
894.4
(其中约1/3为居民持有的公众流通股
居民人均居住面积(平方米)
城镇
6.7
26.1
(数据暂缺)
农村
8.1
29.7
(数据暂缺)
材料二:改革开放以来,中国共产党高度重视立法工作。党的十六届六中全会指出,要“坚持科学立法、民主立法,完善发展民主政治、保障公民权利、推进社会事业… … 等方面的法律法规”。本届全国人大通过的《物权法》,其立法工作历时13 年,先后召开过100 多次座谈会,收到了l万多件意见,经全国人大常委会7次审议,充分反映了国情民意,符合宪法的基本原则。
材料三:《物权法》 规定:“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。”“国家实行社会主义市场经济,保障一切市场主体的平等法律地位和发展权利。”注:《 肠权法》 所称物权,是指权利人依法对特定的物享有立接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。
( 2 )结合材料二,运用政治常识,说明《物权法》的制定体现了党的领导、人民当家作主和依法治国三者的统一。(lO 分)
答:①中国共产党高度重视立法工作,《物权法》的制定体现了党的政治领导。 ② 人民行使国家权力的最高机关是全国人民代表大会。《物权法》由全国人民代表大会制定,体现了人民当家作主。 ③ 《物权法》按照立法程序制定,体现了依法治国的基本方略。 可见,《物权法》的制定体现了党的领导、人民当家作主和依法治因三者的统一。
39、材料七
改革开放以来,我国政府多次公开阐明:中国过去不称霸,现在不称霸,将来强大了也不称霸。今年3 月温家宝总理在《政府工作报告》中再次强调.面对复杂多变的国际形势,我们要高举和平、发展、合作的旗帜,坚定不移地走和平发展道路。
( 7)指出我国走和平发展进路的政治学依据.并以近年来我国处理与图12 (见本卷14 页)所示地区一国(或多国)关系的事实.说明我国走和平发展道路的正确性。(10 分)
答:① 和平与发展是当今时代的主题; ② 我国奉行独立自主的和平外交政策。 正确性: ① 以具体事例说明,走和平发展道路有利于维护我国的独立与主权,有利于促进我国的社会主义现代化建设.符合中因人民的共同愿望和根本利益; ② 以具体事例说明,走和平发展道路有利于促进世界的和平与发展.符合世界人民的共同愿望和根本利益。
26.小薇为自己的手机设置了一段彩铃:“太阳和月亮是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫光明:汉族和藏族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国。”歌词的寓意是
A.中华人民共和国是各族人民共同创立的
B.中华人民共和国各民族的地位是平等的
C.祖国统一大业是各族人民共同完成的
D.祖国灿烂的文化是各族人民共同创造的
27.为保护中医药的知识产权,近年来不断有全国人大代表在“两会”期间提出相关的立法议案。这表明人大代表是在
A.行使提案权 B.制定相关法律
C.提出相关质询 D.协助法律实施
34.在世界贸易组织的谈判中,形成了以欧美成员国为一方,发展中成员国为另一方的格局,主要原因是
A.国家力量决定其地位和作用
B.双方各自有其相同的国家利益
C.当今国际关系是复杂多样的
D.合作与冲突是国际关系的基本形式
38.(36分)阅读材料,回答问题。
材料一:构建社会主义和谐社会是我们党提出的重大战略任务,而解决民生问题是构建和谐社会的着力点。为贯彻党中央精神,国务院制定了一系列政策,包括增加用于解决民生问题的财政支出。各级地方政府也根据本地实际采取各种措施,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以促进社会和谐。
材料二: “自古读书需交费,而今上学不花钞”,道出了人们对农村义务教育阶段免收学杂费的欣慰。免收学杂费成为继免除农业税后又一场惠及广大农民的“及时雨”。
“脱贫三五年,一病回从前”,曾是农民看病贵的真实写照,而今形成的农村初级医疗保障制度使农民健康有了“保护伞”。
“关注民生之本,心系百姓利益”,“十一五”开局之年,中央财政安排就业再就业资金251亿元,使就业再就业工作取得新成绩,谱写了一首民心歌、和谐曲。
(1)材料一反映了我国政治生活中的哪些关系?请加以说明。(12分)
(1)材料一反映了我国政治生活中的哪些关系?请加以说明。(12分)
答:(1)①党和人民的关系。中国共产党代表最广大人民的根本利益,坚持执政为民。②政府和人民的关系。国家机构是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,人民是国家的主人。③党和政府的关系。党是社会主义事业的领导核心,提出构建和谐社会,体现了党对国家的政治领导;政府的政策措施是在贯彻党的路线、方针和政策。④中央和地方的关系。国务院是我国最高行政机关,各级地方政府在中央政府统一领导下,根据本地实际制定相应的政策措施。
(4)构建社会主义和谐社会不仅要“共享”也需要“共建”,你应该为此做些什么?(3分)
答:围绕公民义务列举具体做法,言之有理,即可给分
中共十六大以来,党中央对民族和宗教工作做出了一系列重大决策和部署,取得了显著成就。如:内蒙古全区共出版各类蒙古文图书近千种约200万册,蒙古语言文字的使用范围不断扩大;“格萨尔王史诗”、“藏医药”等被列入国家非物质文化遗产;有关宗教的文物、古迹、寺庙得到妥善保护,各种宗教活动正常举行,满足了群众宗教信仰的需要。据此回答32-34题。
32、材料体现了党对民族和宗教工作的
A.政治领导 B.组织领导
C.思想领导 D.文化领导
33、民族工作的文化成就表明我国了民族
①平等原则②友好原则③互助原则④共同繁荣原则
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
34、材料体现了我国尊重和保护宗教信仰自由与保护
①少数民族的语言文字是一致的  ②信教群众正常的宗教活动是一致的③宗教活动场所的合法权益是一致的 ④少数民族公民的政治权利与自由是一致的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
35、当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。资料显示,在“十五”期间的前4年,国家财政对科技的投入年均增长17.45%,但目前我国每年科技成果转化和产业化率偏低,这说明:在综合国力较量中,我国增强科技力尤其需要
A.加强科学技术交流
B.提高科学技术的经济效益
C.加大科技经费投入
D.提高科技应用和发展水平
38、(32分)根据材料回答下列问题。
某些地方政府管理理念错位,为提升城市形象,忽视民生问题,要建“无摊贩城市”。目前,上海的无证摊贩约5万个,上海市政府经调查研究,一改往日对马路摊点一律封杀的做法,出台《城市设摊导则》,规定:部分市区路段经市民同意,便可设置部分便民摊点,政府颁发临时许可证,这既可扩大就业,方便居民生活,又可规范城市摊点管理。
(3)运用政治常识分析上海市政府的做法。(12分)
答案要点:
①国家性质决定国家职能。我国人民民主专政的本质是人民当家作主,上海市政府尊重民意,维护人民的民主权利,对涉及民生问题的摊点市场进行调节和监督,为社会发展创造良好的社会环境,体现了国家的政治职能和社会公共服务职能。
②上海市政府的做法,贯彻了对人民负责和依法行政的原则。上海市政府在处理直接关系人民群众切身利益的摊点问题时,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,深入实际调查研究,把人民的利益放在第一位,制定《导则》,依法管理。
22.2006年11月30日中国天主教爱国会为江苏徐州教区王仁雷神父举行了辅理主教祝圣仪式。天主教教皇称一做法违反了教规。国家宗教局回应说,自行祝圣是中国内部事 务。这体现了我国
A.依法加强对宗教事务的管理 B.充分保护宗教信仰自由
C.支持宗教界积极开展对外交往 D.坚持独立自主自办教会原则
23.近年来,人大代表经常深入基层,倾听民声,了解民情,反映民意。在今年全国人大会议期间一位人大代表说了这样一段话: “吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,能吃什么心里没数.”以期引起政府高度关注食品安全。这一材料表明
A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度
B.听取和反映群众的意见与要求是人民代表的职责 C.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关 D.人民代表代表人民的意志行使国家行政权力
24.目前,发展经济是中国和东盟各国最为关心的问题,由于地域和经济关系系等因素,双方日益形成一种命运共同体,中国和东盟的战略伙伴关系进一步得到巩固.这说明
A.竞争.合作是国际关系的基本形式
B.主权国家是国际关系的主要参加者
C.维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据
D.国际组织在国际社会中发挥着积极作用
29.“脱贫四五年,一病回从前;得了阑尾炎,白种一年田” 这是一位全国政协委员在今年“两会”期间的顺口溜.对此国家正在加强对医药生产和流通领域的监管,积极建设覆盖城乡居民的基本卫生保健制度.从政治常识看,国家的这一举措表明
A.国家在履行管理经济的职能 B.国家在履行社会公共服务的职能
C.医药卫生费用属于国家公共财政支出 D.体现了政协在国家管理中的决策权
30.右图漫画中的主人公之所以产生困惑,是因为他
A.不懂得政体具有一定的相对独立性
B.不清楚事物矛盾都有其普遍性
C.不了解事物矛盾都有其特殊性
D.不明白民主发展是一个渐进的过程
三、简答题:本大题共两小题,每小题9分,共计18分
34.《中华人民共和国宪法》第四十一条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。”
宪法赋予公民监督权利的根本原因是什么?公民如何正确行使监督权?
答(1)我国是社会主义国家.人民是国家的主人。
(2)公民正确行使监督权必须坚持权利与义务相统一的原则;必须创依法行使。
五、38材料三:目前江苏创新创业创优的社会氛围正在形成,但“三创”活动仍然受到体制、 政策、观念等因素的制约:如把冒尖者视为“冒失”,把打破常规者视为“异类”,只防出错不求出新,只求保险不愿冒险;民众性创新创业的机制尚不完善。
材料四:2006年9月,江苏省委省政府出台的〈关于进一步加快民营经济发展的若干意见〉规定,除国家法律法规明确规定禁入的领域外,民营经济亦可平等进入。这条措施体现了社会主义市场经济的平等性,竞争性。这条措施利用了市场经济的公平竞争机制,可以激发民营企业的投资创业积极性。
(2)比照材料四,针对材料三中的问题从经济常识、政治常识角度就如何激发社会活力各提一条建议,并简要分析说明。
(2)参考答案示例:
例1:建立和完善激励机制,企业员工既以自己的劳动获得报酬,又以自己的专利、
新技术入股获得收益。这体现了把按劳分配与按生产要素分配结合起来的道理。
这一建议的实行可以使一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相进发。
例2:开展群众性的合理化建议活动。这体现了充分发扬社会主义民主的道理。这
一建议的实施有利于调动人民群众参与的积极性,汇聚群众的智慧,激发社会的创造活力。
探究和分析。
39.某中学门口因小摊贩设摊,引起交通堵塞。在城管执法过程中,摊贩与城管时常发生冲突。针对这一现象,该校部分学生成立探究性学习小组,进行相关调查。
一些同学进行实地采访:
城管人员认为:小摊贩无证经营,到处乱摆摊,造成交通堵塞,严重影响市容。小贩大吐苦水:办证谁不想啊?可我们是小本经营,赚的钱刚够糊口,摊位租金又贵,只得在马路上跑(采访中,学生发现小摊贩大多是下岗人员和外来务工人员)。顾客认为:小摊贩设点灵活方便且价格便宜。
另一些同学通过资料查阅,收集到以下资料:
某城市有无证摊贩近5万,以前一味采取简单的取缔办法,给居民生活带来诸多不便,后认识到与其死堵不如疏导,改进了管理办法.取得了较好的效果。
韩国对路边小摊的管理总体上采取了区域管理的办法,分别设立“绝对禁止区城“相对禁止区域”和“诱导区城”。巴黎对跳蚤市场实行依法管理与服务,对各类摊阪的营业时间、营业地点和营业方式都有明确规定。
针对上述理象,请你与同学们一起探讨:
(3)运用所学知识,结合别国经验谈谈如何化解城管人员与小摊贩之间的矛盾?
(3)城管人员和小摊贩之间的矛盾属于人民内部矛盾,因而解决该矛盾时要坚持以人为本,从人民的根本利益出发。
社会主义市场经济是法制经济。政府要把管理与服务结合起来,建立健全摆摊设点的法规,为城管人员管理和小摊贩摆摊提供规则。
城管人员要依法行政,文明执法.并分别不同类型,因时因地积极疏导;小摊贩要依法经营,文明经营。《矛盾是事物发展的源泉和动力》教学案
江苏省建湖高级中学 秦建妹
一、课标与教学要求
㈠课程标准
内容目标:运用生活中的事例,说明事物自身“对立统一”的辩证关系;理解矛盾分析方法的普遍意义。
提示与建议:“祸福相倚”与“得失转化”的有关事例,揭示了对立统一关系。用“一分为二”的矛盾分析法讨论生活中的实例,并说明其普遍意义。
撰文:《矛盾论》读后感。
㈡教学目标
1、知识目标
◇识记 :
(1)矛盾的含义
(2)矛盾同一性、斗争性的含义
(3)矛盾普遍性、特殊性的含义
◇理解
(1)矛盾同一性与斗争性的关系
(2)矛盾普遍性原理
(3)矛盾特殊性是区别不同事物、区分事物发展不同阶段的根据
(4)矛盾普遍性与特殊性辩证关系
◇运用
⑴联系实例,分析矛盾含义和矛盾普遍性含义,理解世界是矛盾的世界,没有矛盾就没有世界
⑵联系生活实例,分析矛盾特殊性含义及方法论意义
⑶列举中国特色社会主义建设中的具体事例,分析说明矛盾普遍性与特殊性的辩证关系
2、能力目标
(1)通过矛盾同一性与斗争性、矛盾普遍性与特殊性含义的学习,提高比较分析能力
(2)学会用矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理分析问题,以提高辩证分析问题的能力
(3)培养理论联系实际的能力
(4)提高全面的、一分为二的分析问题的能力
3、情感、态度、价值观目标
(1)引导学生逐步学会用对立同一的观点看问题。不回避矛盾,敢于直面矛盾的存在,勇于承认和揭露矛盾。
(2)坚定“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的信仰。矛盾普遍性和特殊性关系的原理是马克思主义普遍原理同中国具体实际相结合的哲学基础,也是我们建设中国特色社会主义的理论依据。
二、教材梳理
㈠知识结构
矛盾的含义
矛盾的同一性和斗争性 同一性的含义
矛盾的两个基本属性 斗争性的含义
同一性与斗争性的关系
含义
矛盾的普遍性
方法论
含义
矛盾的普遍性和特殊性 矛盾的特殊性 表现
方法论
相互联结
矛盾普遍性和 关系
特殊性的关系 在一定条件下相互转化
方法论
㈡知识要点
1、矛盾的含义
世界上的一切事物都包含着两个方面,这两个方面既相互对立,又相互统一。矛盾就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。
2、矛盾的同一性、斗争性的含义及其相互关系
⑴矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义:一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。
⑵矛盾的斗争性,是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。
⑶同一以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在和发展;斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物同样不能存在和发展。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。
3、矛盾普遍性原理及方法论要求
⑴矛盾的普遍性,是指矛盾存在于一切事物中,不包含矛盾的事物是不存在的,即事事有矛盾;矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,每一事物从产生到灭亡都存在着自始至终的矛盾运动,即时时有矛盾。
⑵承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。在任何时候,对任何事物,我们都要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
4、矛盾特殊性原理及其表现
矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。它主要有三种情形:一是不同事物有不同的矛盾,这些不同的矛盾构成一事物区别于他事物的特殊本质;二是同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾,这些不同的矛盾形成了事物发展的不同过程和不同阶段;三是同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。
5、矛盾普遍性和特殊性的辩证关系
矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是矛盾的共性和个性、一般和个别的关系。
⑴矛盾的普通性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性。世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,不包含普遍性的事物是没有的。
⑵由于事物范围的极其广大和发展的无限性,在一定场合为普遍性的东西,在另一场合则是特殊性。反之,在一定场合是特殊性的东西,在另一场合则是普遍性。
6、矛盾普遍性和特殊辩证关系原理的方法论要求
矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。从中国国情出发,建设中国特色社会主义是一个不断实践的过程,是一个以马克思主义普遍原理为指导,努力探讨中国社会主义建设和改革特殊规律的过程,它体现了矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。
㈢重点难点
1、正确理解矛盾概念
矛盾含义既是本课的重点,又是本课的难点。要突破这个问题:首先要明确什么叫矛盾及“对立”与“统一”的区别与联系;其次也要了解“既对立又统一”的这种关系存在的场所。
“事物自身包含的既对立又统一的关系叫做矛盾”。对这一含义的把握应注意以下几点:
⑴“对立”与“统一”作为矛盾的基本属性,既有区别,又有联系。
二者的区别表现在:第一,“对立”是指矛盾双方互相排斥、互相分离的属性、趋势;而“统一”是指矛盾双方互相依存、互相转化。第二,“对立”是绝对的、无条件的;而“统一”则是相对的、有条件的。
二者的联系表现在“对立”与“统一”始终不可分割:第一,统一离不开对立。无论是“依存”还是“转化”,都以对立面的存在为条件,是与对立面的“依存”,是向对立面的“转化”。第二,对立离不开统一。只是具有某种共同基础、相互依存的东西,才能呈现出“排斥”的倾向。“彻底分离”“毫不相干”的东西,是谈不上 “排斥”的。
⑵既对立又统一的关系存在于“事物自身”。这里我们必须明确两点:第一,“事物自身”表明矛盾具有客观性。这是唯物主义与唯心主义在矛盾问题的区别所在。第二,“事物自身”既指事物内部这种关系,又指事物之间这种关系。
2、正确理解矛盾的普遍性
对于这一知识点的突破,首先要分析矛盾普遍性的条件性;其次要明确矛盾不仅存在于人们已认识的领域,还大量存在于未知领域之中;最后,要认识到不管人们是否觉察到,矛盾都普遍存在。
理解矛盾的普遍性,应注意三点:
(1)不能把“普遍性”理解为每一事物同周围其他各种事物之间都有矛盾。“事事有矛盾”,是说每一事物内部都包含着矛盾,而不是说每一事物同所有事物之间都存在矛盾。两个毫不相干的事物未处于统一体中,就不构成现实的矛盾。只有在一定条件下,它们共处于一个统一体中,才构成矛盾关系。如鸡蛋和石头,一般情况下并不构成矛盾,假如石头把鸡蛋打破了,两者才能成为矛盾双方,构成矛盾关系。
(2)人们尚未认识,还不能对具体矛盾作出科学解释的事物,并不等于矛盾就不存在了。无论是自然界还是社会领域,限于自然科学和社会科学的发展水平,人们至今认识不清的矛盾或者根本未认识的矛盾,都大量地存在着。这就需要人类不断地进行探索和研究。
(3)人们不易觉察的矛盾,不等于就不存在。一般说来,处于动态中的较为激化的矛盾,人们往往易于觉察,而事物处于相对静止时的矛盾或处于缓和状态中的矛盾,需要通过思维才能认识和把握。例如:人在熟睡时有没有矛盾?高山、大厦年复一年巍然屹立,有没有矛盾?如此等等。
3、矛盾的特殊性
这是本课的重点之一,突破这一问题,首先明确矛盾特殊性的含义;其次分析矛盾特殊性的表现;最后了解矛盾特殊性的地位。
(1)矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。
(2)矛盾特殊性表现在:①不同事物的矛盾具有不同的特点。②同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点。③事物矛盾的双方也各有其特点。
(3)矛盾特殊性是世界上诸种事物之以所以千差万别的内在原因,构成了这个事物区别于其他事物的特殊本质。
4、矛盾特殊性的三个表现形式与矛盾普遍性两层含义的关系
这是本课的疑点之一,要掌握这个问题;首先从含义和要求去看二者的区别;其次从“时间”和“空间”上看二者的内在联系。
(1)二者的区别是:①二者含义不同(略)。②二者要求不同。矛盾的普遍性要求坚持两点论、两分法,反对一点论;矛盾的特殊性要求坚持具体问题分析,反对“一刀切”、“一风吹”。
(2)二者有着内在联系。①从空间上看,“矛盾的普遍性”是说事事有矛盾,即每一事物内部都包含着矛盾;而每一事物矛盾的特点却不同,且每一事物的内部矛盾双方的地位作用也不相同,这分别是矛盾特殊性的第一、三个表现。②从时间上看,“矛盾普遍性”是说时时有矛盾,而每一事物的矛盾自始至终的特点会不一样,即同一事物的矛盾在不同的发展阶段上特点不同,这是矛盾特殊性第二个表现。
所以,矛盾特殊性的表现形式与矛盾普遍性的两层含义分别对应的。
5、正确理解矛盾普遍性与特殊性的辨证关系
矛盾普遍性和特殊性的辨证关系既是一个重点也是一个难点。把普遍性与特殊性联结起来,有助于整体上把握矛盾分析法之间的内在联系。把握这一原理的关键是要理解二者是怎样联结的。
(1)矛盾普遍性与特殊性及其相互关系的含义。普遍性即共性,是指同类事物共同具有的状态、属性和变化发展的规律。特殊性即个性,是指同类事物中各个事物所具有的,在状态、属性和变化发展规律方面的不同特点。普遍性与特殊性的关系,也就是一般与个别、共性与个性的关系。
(2)准确把握矛盾普遍性与特殊性的辩证关系,这是挖掘这一哲学道理的关键。首先,要弄清矛盾普遍性与特殊性是怎样相互联结的。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。“寓于”即“存在于”“包含于”的意思。普遍性寓于特殊性之中,其意是指任何“个别”都包含着“一般”,任何“共性”都存在于“个性”之中。千万注意,不能认为一般包含个别、共性包含个性,因为共性撇开了事物的具体特点,只是概括、抽象了共同点、共同本质。导致这样的错误往往是对普遍性(共性)与特殊性(个性)的含义理解不够,混同于“多数”与“少数”的关系,或者“整体”与“部分”的关系。另一方面,特殊性也离不开普遍性。再特殊的事物,总是与它同类的事物有某种共同点,总是具有同类事物的一般规律。不包含普遍性的特殊性是没有的。其次,我们要弄清矛盾普遍性与特殊性是怎样相互转化的。这里有两种情况,从空间上看,在一定范围是普遍性的东西,在另一范围内则变为特殊性的东西,反之亦然;从时间上看,在一定阶段上是普遍性的东西,反之亦然。两者的区分是相对的,它们在一定条件下的相互转化,是由客观世界范围的极其广大和事物发展的无限性决定的。
(3)掌握矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理的方法论意义,是我们学习、了解这一哲理的目的所在。第一,有助于我们掌握“由特殊到普遍,再由普遍到特殊”的认识秩序。第二,有助于我们掌握科学的工作方法。第三,有助于我们理解与把握马列主义普遍原理与中国具体实际结合起来,建设中国特色的社会主义。
6、消除在矛盾普遍性与特殊性关系上的两个认识误区
有的同学在矛盾普遍性与特殊性关系认识上易陷入这样两个误区:一是把普遍性与特殊性理解为“多数”与“少数”的关系;二是把二者的关系理解为“整体”与“部分”的关系。
(1)不要把普遍性与特殊性的关系误解为“多数”和“少数”的关系。如认为“张三”这一特殊性只是一个人,而“人”这一普遍性,既包括了张三、李四,也包括了伊凡、汤姆,包括了古今中外所有的人,从而得出“普遍性包括特殊性,特殊性存在于普遍性之中”的错误结论。
(2)不要将普遍性与特殊性的关系误解为“整体”与“部分”的关系。如把金属当成“整体”,而把金、银、铜、铁……当成“部分”,因而认为“特殊性存在于普遍性之中”,这一错误结论。
三、问题探究
1、孔子带他的弟子瞻仰鲁桓公宗庙,在案桌上发现一只形状古怪的酒壶。孔子问守庙人:“这是什么酒器?”守庙人回答:“是君王放在座右作为铭志用的酒壶。”“啊,我知道它的用处了!”孔子回头对弟子们说,“快取清水来,灌进这口酒壶里。”
弟子舀来一大瓢清水,徐徐注入酒壶,大家都屏息静气地看着。只见水注入不多时,壶身开始倾斜了;接着当水达到壶腰时,酒壶却又重新立得端端正正的;再继续灌,水刚满到壶口,酒壶就砰的一声翻倒在地。大家都莫名其妙,一齐抬头看着孔子。孔子拍手叹道:“对啊,世上哪有满而不覆的事物啊!”子路问:“老师,请问这个酒壶虚则倾,中则正,满则覆,其中可有道理?”“当然有!”孔子对大家说,“做人的道理也同这只酒壶一样,聪明博学,要看到自己愚笨无知的一面;功高盖世,要懂得谦虚礼让;勇敢孔武,要当作还很怯弱;富庶强盛,要注意勤俭节约。人们常说的不偏不倚,截长补短,也就是这个道理。”
(1)同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。上述故事中的怪酒壶主要体现了矛盾的哪种基本属性?
体现了矛盾的同一性中的矛盾双方在一定条件下相互转化的道理。怪酒壶的“斜”与“正”是矛盾的双方,水的多少数量的变化是其矛盾双方转化的条件,怪酒壶由“斜”—“正”—“倒”是其转化的方向和结果。
(2)这则故事给了我们什么样的哲学启示?
启示我们在实际工作中要创造条件,使矛盾双方向着有利于事物发展的方向转化。
2、阿凡提开了一染坊,给乡亲们染布,巴依老爷见大家都夸阿凡提布染的好,十分妒忌,想要刁难他一下。
一天,巴依老爷挟着一匹布,来找阿凡提,说:“听说你布染的好,能不能给我染一染?”
“你要染什么颜色?”阿凡提问。
“我要染这样一种颜色,它不是红的,不是绿的,不是黄的,也不是蓝的,不是紫的,不是黑的,连白的也不是……不知道这种颜色你能不能染?”巴依老爷得意洋洋的说道。
“当然能染,染完之后保你满意。”
“什么?你能染?那好,我取布的日期是哪一天?”
“日期吗?”阿凡提微微一笑,顺手把布扔进了柜子里,说,“不是星期一,不是星期二,也不是星期三,不是星期……更不是星期天。我的巴依老爷,到了那一天,你就来取吧!”
巴依老爷:“……”
(1)巴依老爷用什么方法刁难阿凡提的?阿凡提又是用什么方法反击他的?
他们都是用割裂矛盾普遍性和特殊性之间的关系的方法。
(2)这一故事说明了什么道理?
这一故事包含着矛盾普遍性和特殊性之间的关系的原理,矛盾的普遍性和特殊性是不可分割的。离开特殊性的普遍性和离开普遍性的特殊性都是不可想象的。
四、联系实际
1、发展循环经济,实现“变废为宝”
[热点材料]循环经济指以资源的高效利用和循环利用为核心,以低消耗、低排放、高效率为基本特征的一种经济增长模式。循环经济的基本原则是“减量化、再利用、资源化”。所谓“减量化”,是指在生产和服务过程中,尽可能地减少资源消耗和废弃物的产生,核心是提高资源利用效率。所谓“再利用”,是指产品多次使用或修复、翻新或再制造后继续使用,尽可能地延长产品的使用周期,防止产品过早地成为垃圾。所谓“资源化”,是指废弃物最大限度地转化为资源,变废为宝、化害为利,既可以减少自然资源的消耗,又可以减少污染物的排放。
[分析点拔]矛盾即对立统一。矛盾双方依据一定的条件相互转化是矛盾双方统一性的具体表现,矛盾双方的转化是现实的、有条件的,而不是虚幻的、任意的。发展循环经济,是落实科学发展观的具体要求。把废弃物最大限度地转化为资源,变废为宝、化害为利,这表明人们能够创造条件,推动矛盾双方有利于人类的方向转化。
2、让网络环境“绿”起来
[热点材料]信息通信技术的快速发展和广泛应用,特别是互联网、手机等新兴信息传播媒体的迅速兴起,为未成年人的学习和娱乐开辟了新的途径,网络已成为促进未成年人成长的重要因素。同时,网络也是把“双刃剑”,若放松必要的管理,网络就会产生负面的影响。党中央、国务院提出,要以净化互联网为切入点,进一步加强和改进未成年人思想道德建设。对此,信息产业部表示,要依法加强市场规范和管理,努力净化网络环境,采取有力措施,积极参与、配合做好这项工作。
[分析点拔]事物都是一分为二的,所以我们必须学会一分为二的观点看问题。网络是一把“双刃剑”,在给人类带来便得的同时,也给人类带来了负面影响。如果对网络管理不当,暴力及色情淫秽等各种有害、不良信息泛滥,会产生消极的后果,尤其是会影响青少年的健康成长。甚至一些青少年由于受不良信息的毒害,走上了违法和犯罪的道路。党中央、国务院提出净化互联网,信息产业部依法加强市场规范和管理,努力净化网络环境,让网络环境“绿”起来,能够为青少年健康成长营造良好的社会环境。
3、认真贯彻中央关于经济工作的指导原则
[热点材料]2005年10月21日,国家发展和改革委员会主任马凯在答记者问时指出,中央提出下半年经济工作要把握好“稳定政策、分类指导、调整结构、深化改革、协调发展”的原则。稳定政策,就是要保持宏观经济政策的总体稳定。同时,要冷静观察,针对新情况、新问题,适时适度进行微调,努力把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。分类指导,就是要继续坚持区别对待、有保有压的原则,不搞“一刀切”。根据不同地区、不同行业、不同企业的具体情况,因症施策,该抑制的坚决抑制住,该支持的切实支持好,进一步提高宏观调控政策的针对性和有效性。
[分析点拔]下半年和上半年经济发展在宏观上没有大的变化,这就要求我们必须保持宏观经济政策的总体稳定。这体现了矛盾的普遍性原理。但下半年也必然会出现一些新情况、新问题,这就要求我们必须适时适度进行微调,这体现了矛盾的特殊性原理。
五、检测反馈
㈠单项选择题
1、“尺有所短,寸有所长。物有所不足,智有所不明。”从这句古语里,我们可以体会到( )
①事物是对立统一的 ②矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ③看问题要坚持两分法 ④事物之间没有明确的界限
A.①② B.①③ C.①②③ D.②③④
2、福楼拜说:“世界上没有两粒相同的砂子,没有两只相同的苍蝇,没有两双相同的手掌,没有两个相同的鼻子。”从哲学上看,这是因为( )
A.世界上的事物各不相同 B.世界充满了矛盾
C.每个事物的具体矛盾各不相同 D.矛盾贯穿于事物发展过程的始终
3、唐代诗人顾况曾写道:“冬青树上挂凌霄,岁晏花凋树不凋。凡物各自有根本,种禾终不生豆苗。”这首诗蕴含的哲理有( )
①矛盾具有普遍性 ②矛盾具有特殊性 ③规律具有客观性 ④事物的变化发展杂乱无章,毫无秩序
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
4、下列关于矛盾普遍性和特殊性关系的说法,不正确的是( )
A.没有特殊性就没有普遍性 B.没有不包含普遍性的特殊性
C.普遍性和特殊性的区分是相对的 D.普遍性和特殊性是凝固不变的
5、医生让一病人多吃水果,可病人拒绝吃苹果、桔子、香蕉,并且喊:“我要吃水果。”这一病人的错误在于( )
A.否认了矛盾的普遍性和特殊性的区别 B.忽视了共性和个性的转化
C.夸大了共性与个性的联系 D.不懂得矛盾的共性不能离开个性而存在
6、瓦斯作为威胁煤矿安全的“第一杀手”,令人不寒而栗。山西晋城煤业集团经过多年努力变害为宝,不仅降低了煤矿中瓦斯的含量,还将抽取出的瓦斯加以利用,使它成为清洁、方便的能源。这表明( )
A.矛盾双方在一定条件下相互转化 B.矛盾是事物变化发展的源泉
C.矛盾的双方相互排斥相互对立 D.意识对事物的发展起积极的能动作用
7、南北朝时的诗人王籍有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的名句,而宋代的王安石则认为“一鸟不鸣山更幽”,黄庭坚说王安石的修改是“点金成铁”。从哲学上看,王安石的错误在于( )
A.只见对立,不见统一 B.只见统一,不见对立
C.只见相互依存,不见相互转化 D.只见相互转化,不见相互依存
8、哲学上讲的“一分为二”与“合二为一”,体现了事物矛盾双方( )
A.在一定条件下相互依存 B.在一定条件下相互转化
C.既对立又统一的关系 D.既相互区别又相互排斥
答案:B C B D D A A C
㈡不定项选择题
1、毛泽东同志在《矛盾论》中指出:“差异就是矛盾”。“矛盾是普遍的、绝对的,存在于事物发展的一切过程中,又贯串于一切过程的始终。”这表明( )
A.矛盾是普遍存在的 B.矛盾双方的斗争性与同一性都是无条件的
C.具体矛盾是无法改变的 D.矛盾的存在是无条件的
2、2005年第12期《半月谈》载文指出,中医药和西医药治病思路迥然有异。西药大多是抑制剂,在人体内充当“杀手”角色,如杀病毒,杀肿瘤细胞等;中药是生物功能的调节剂。西药多是单靶点,哪里有病哪里治;中药却是多靶点,靠复方或单味药中的多种成分治病。这说明( )
A.事物的联系具有客观性和多样性 B.不同事物的矛盾各有其特点
C.同一事物的矛盾在不同的发展阶段各有其特点 D.中医药比西医药优越
3、2005年9月14日,国家主席胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议开幕式上强调,要尊重发展模式的多样性,推动发展经验的交流。自主选择符合本国实际的发展道路和发展模式,是各国实现发展的关键。这一认识体现了( )
A.事物是普遍联系的 B.要从整体上把握事物之间的联系
C.矛盾普遍性和特殊性是相互联结的 D.矛盾是指事物之间的对立统一
4、2005年9月19日《人民日报》载文强调,社会化大生产是资本主义与社会主义共同的物质基础;社会主义也有市场,资本主义也有计划;非公有制经济与公有制经济,都是社会主义市场经济的重要组成部分。这表明( )
A.同类事物具有共同的属性与特征 B.矛盾的普遍性包含矛盾的特殊性
C.任何事物都是共性与个性的统一 D.共性与个性在一定条件下会相互转化
答案:AD、AB、AC、AC
㈢简答题
2005年4月29日《人民日报》载文强调,当一个国家达到繁荣昌盛、国泰民安之时,可能危及这种局面的因素也在悄悄滋生;当一个政党活力四射、快速发展之时,可能出现的问题也会在不知不觉中现出端倪;当一个人面临顺境、踌躇满志之时,可能改变这种情况甚至促使其走向反面的隐性问题已在孕育。
请说明上述认识包含的辩证法道理。
(1)上述认识表明,事物都是相反相成的,矛盾双方各以其对立面为自己存在的前提。
(2)事物自身包含的既对立又统一的关系叫矛盾。矛盾的统一,即同性是指矛盾双方相互吸引、相互联结的属性、趋势,它有两种情形:第一,矛盾双方在一定条件下相互依存;第二,矛盾双方依据一定的条件相互转化。
(3)上述材料中的认识,既表明了矛盾双方的相互依存,又说明矛盾双方在一定条件下会相互转化。
㈣辨析题
背景材料:“十里不同风,百里不共雷”,世界上没有两片完全相同的树叶。一种声音谈不上动听,一种味道不上佳肴,一种颜色构不成绚丽,一种事物形不成丰富。
辨题:万物莫不相异,任何两个事物不可能有共同之处。
(1)“万物莫不相异”的说法是正确的,它体现了矛盾特殊性的道理。矛盾着的事物及其每一个方面各有其特点,世界上不可能有两个完全相同的事物,背景材料也正说明了这一点。
(2)“任何两个事物不可能有共同之处”的说法是错误的,它忽视了矛盾的特殊性离不开普遍性。世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处。
(3)由此可见,题中观点由一个正确的前提,得出了一个错误的结论。
第九课 唯物辩证法的实质与核心
第二框题 用对立统一的观点看问题
一、课标与教学要求
1、 课程标准
内容目标:运用生活中的实例,说明事物自身“对立统一”的辨证关系;理解矛盾分析方法的普遍意义,具体问题进行具体分析,解决问题抓住主要矛盾。
提示与建议:“祸福相倚”与“得失转化”的有关事例,揭示了对立统一关系。用“一分为二”的矛盾分析法讨论生活中的事例,并说明其普遍意义。“牵牛要牵牛鼻子”蕴涵着抓主要矛盾的观点。“对症下药”、“因地制宜”等蕴涵着具体问题具体分析的观点。
2、教学目标:
(1)知识目标
◇识记 :
主次矛盾、矛盾主次方面的含义
◇理解
(5)主次矛盾辩证关系原理
(6)矛盾主次方面辩证关系原理
(7)坚持两点论与重点论相统一
◇分析
运用实例说明,主次矛盾、矛盾主次方面关系原理及方法论意义
(2)能力目标
(1)通过主次矛盾、矛盾主次方面含义的学习,提高比较分析能力
(2)培养理论联系实际的能力
(3)提高全面的、一分为二的分析问题的能力
(4)提高具体问题具体分析的能力
(3)、情感、态度、价值观目标
(1)自觉运用具体问题具体分析的原则分析现实问题
(2)坚持用两点论和重点论相统一的认识方法认识事物
二、教材梳理
1、知识结构
2、知识要点
(1)、主次矛盾的含义及辨证关系原理——方法论要求
(2)、矛盾主次方面的含义及辨证关系原理——方法论要求
(3)、两点论与重点论的含义及关系
(4)、具体问题具体分析的要求及意义
3、解疑释难
主要矛盾与矛盾主要方面的区别。主要矛盾和矛盾主要方面作为矛盾特殊性的两种情形,虽然都是讲矛盾的不平衡性问题,但二者有着严格的区别。
首先,二者外延不同,主要矛盾是就复杂事物中所包含的“诸多矛盾”相比较而言的。主要矛盾一般只有一个,次要矛盾可以有多个;而矛盾的主要方面只有一方,矛盾的次要方面也只有一方。
其次,两者的内涵不同。主次矛盾讲的是“矛盾体”。可以称为“一个”或“一种”矛盾;而矛盾的主次方面讲的是“矛盾侧面”,只能叫“一方”或“方面”。正因为主次矛盾是“矛盾体”,其内部都包含着矛盾的双方,所以主次矛盾又有各自的矛盾的主次方面。
再次,两者的作用不同。主要矛盾决定事物发展的进程,其原因是主要矛盾处于支配地位,起着决定作用;主要矛盾的主要方面决定着事物的性质,其原因是矛盾的主要方面在力量上超过矛盾的次要方面,在地位上支配着矛盾的次要方面。
2、 最后,两者的方法论要求不同。主次矛盾关系的原理,要求做工作要抓重点、抓关键、抓中心,但叉不能忽视次要矛盾。矛盾主次方面关系的原理,要求看问题把握本质和主流,但又不能忽视支流。
三、问题探究
材料一:党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实稳步推进新农村建设。
材料二:苏北某县高二(21)班学生围绕“扎实稳步推进新农村建设”这一主题,开展探究学习,收集到了以下数据:
农业生产经营状况 农民科技文化素质 农村社会事业
农业科技贡献率 农产品加工率 劳动力平均受教育年限 懂技术的农民占农民比例 参加社会保险比例 患病就医率
30℅ 20℅ 6年 10℅ 5℅ 60℅
注:在“十五”期间该县农民收入增长幅度有较大提高,但仍远远低于该县城市居民收入增长水平。
(1)、假如你谈谈收集上述材料的一般方法,并结合上述材料简要说明确定这一研究课题的理由。
答:一般方法小组合作、抽样调查、座谈、查阅资料、统计。理由:①该县农业基础薄弱、农民生活水平低、农村各项事业发展相对落后,具体表现为农业科技贡献率低、农业产业化不足、农民科技文化素质不高、农村社会保障基础差,且城乡还存在较大差距。②只有扎实稳步推进新农村建设,才有利于贯彻落实科学发展观,改变该县“三农”落后的状况,实现全面小康社会。
(2)、该班同学深入该县某村,采访村长关于建设新农村的设想,村长谈到:本村农民虽然年人均收入还只有1500元,但村委会决定在2006年按照社会主义新农村“村容整洁”的要求,用一年的时间按统一标准改造农民旧房,修建村庄大道,率先建成新农村。
请你用所学的哲学知识对村长的设想进行评价。
答:①建设社会主义新农村必须坚持一切从实际出发,要根据当地农村经济的发展水平、农民收入水平等客观情况来进行。该村人均收入较低,经济发展水平还比较落后,村长的设想不符合一切从实际出发的要求;
②建设社会主义新农村必须坚持全面的观点,要全面理解社会主义新农村建设20字要求,实现农村经济、政治、文化和社会全面协调发展。村长把新农村理解为“村容整洁”,是片面的;
③建设社会主义新农村必须坚持具体问题具体分析,村长设想按统一标准造农民旧房,是“一刀切”的体现;
④建设社会主义新农村要重视量的积累,稳步推进,村长设想用一年时间建成新农村是急于求成的表现。
(3)、针对该县情况,请你运用所学经济常识知识,为该县建设社会主义新农村提出合理化建议。
答:①积极推进城乡统筹发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村的方针,努力发展农村经济;
②走高产、优质、高效的农村发展道路,坚持科教兴农,提高农民素质,推进产业化经营,巩固农业的基础地位,提高农民的收入;
③进一步探索农村社会保障建设和医疗制度改革,全面提高农民生活水平。
四、时政热点
——经济发展与环境保护
近年来,西部某省一经济开发区认真落实科学发展观,先后拒绝了海内外高达两亿美圆但可能造成严重环境污染的投资项目65个,开发区管委会的 领导说:“巨额投资虽暂时能带来一定的经济效益,但美好的环境是多少金钱都换不来的。从表面上看,不建厂是个损失,但实际上会进一步优化投资环境,美化人民生活空间,其经济效益是长远的。”
请结合本课所学的知识回答问题:
(1)、这一材料主要反映了什么哲学道理?
答:唯物辩证法认为,矛盾的两个方面在矛盾中的力量是不平衡的,有主次之分。事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的。这就要求我们想问题办事情要善于区分矛盾的主要方面和次要方面,区分主流和支流,从而正确把握事物的性质。
(2)、这一哲学道理在材料中是如何体现的?
答:①开发区的投资项目可以带来经济效益,但也会造成环境污染。可见,投资项目是一个矛盾体,包含对立统一的两个方面。
②矛盾两个方面有主次之分。投资项目带来的经济效益是眼前利益、局部利益,这是矛盾的次要方面;它造成的环境污染则破坏了长远利益、根本利益,是矛盾的主要方面。
③为了长远利益、根本利益能够可持续健康稳定发展,拒绝可能造成严重污染的投资项目就抓住了事物的主流,正确地把握了事物的性质。
(3)、请结合社会生活实际举例证明这一哲学道理的重要意义。
答题要求:学生可运用矛盾主次方面辨证关系的道理,结合社会生活实例。只要能体现运用两点论和重点论相统一的要求即可。例如,怎样看待改革开放和现代化建设的形势;如何正确地评价自己和他人;如何看待国家对外紧急救援活动,等等。
五、检测反馈
(一)、单项选择题
1、“全面展开,突出重点,标本兼治,重在治本”这是当前整顿市场经济秩序的重要措施。它蕴涵的哲理是( A )
A矛盾有主次之分,要坚持两点论和重点论的统一
B矛盾双方有主次之分,是坚持两点论和重点论的统一
C事物是不断变化发展的
D价值观对人们认识、改造世界具有导向作用
2、 我国古代名医华佗医术高超,对病状相似的病人,能诊断出病因各异,所以;“治之宜殊”。病人按药方服药,果然药到病除。这件事启示我们( C )
①只有做到对症下药,才能药到病除 ②只有具体问题具体分析,才能找到正确解决问题的方法 ③只要抓住事物矛盾的特殊性,就能解决问题 ④只有具-体问题具体分析,才能正确认识事物
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
3、国家税务总局发出通知要求各地税务部门拿出具体措施,对高收入者实施重点监控,切实加大对高收入群体个人所得税的征管力度。从哲学角度看,税务部门对高收入者实施重点监控,实际上就是要( D )
A、严格区分矛盾的主次方面 B、把矛盾双方的对立统一结合起来
C、承认矛盾的普遍性 D、善于抓住事物的主要矛盾
4、下列关于矛盾的特殊性、主要矛盾、矛盾的主要方面的内在联系的正确表述是( C )
A、有主要矛盾才有矛盾的主要方面,主要矛盾和矛盾的主要方面是矛盾特殊性的两种情形
B、矛盾的主要方面表现了矛盾的特殊性,主要矛盾表现为矛盾的主要方面
C、主要矛盾和矛盾的主要方面是矛盾特殊性的两种情形,事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的,无论主要矛盾还是次要矛盾都包含了矛盾的主要方面
D、主要矛盾决定矛盾的主要方面,主要矛盾和矛盾的主要方面都属于矛盾的特殊性
5、《人民日报》报道,某市精神文明建设取得了显著的成效,一个重要的做法就是有一个鲜明的着力点。为找准着力点,他们采取了设立“12345”市长公开电话受理中心等一系列措施。从哲学的角度看,着力点就是( A )
A、抓住主要矛盾 B、统筹兼顾
C、具体问题具体分析 D、坚持两分法
6、据说有一次楚王上山打猎,进入猎区后,他张弓搭箭,睁大眼睛左右搜寻,蓦地,从左边树林里窜出一只鹿,正待放箭,忽然,又见右边树林里奔出只四不象。他急转箭头,却又见一只白天鹅从头上飞过。此刻楚王眼花缭乱,不知射哪一只好。待定下神来,猎物早已逃得精光。这个故事告诉人们( A )
A、 办事情要抓住重点,集中力量打歼灭战
B、 看问题要把握主流,防止混淆“九个指头”与“一个指头”
C、 做工作有发展眼光,防止把事物静止化
D、必须树立普遍联系的观点,要看到所有事物之间的相互联系
7、当前,我国经济建设保持良好的势头,改革开放向纵深推进,各项事业稳步发展。同时也面临着一些亟待解决的问题,如就业问题、环境问题等。上述材料蕴涵的哲理主要是( C )
①看问题要善于全面分析矛盾,坚持两分法、两点论,反对一点论
②事物是变化发展的 ③就业问题是当前亟待解决的社会问题之一 ④ 事物的性质主要是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的
A、①③ B、②④ C、①④ D、②③
8、“发展小城镇的关键在于繁荣小城镇经济,把引导乡镇合理聚集,完善农村市场体系,发展农村产业化经营和社会化服务等与小城镇建设结合起来。”这段话体现了( A )
A、抓主要矛盾原理 B、矛盾的主次方面关系的原理
C、矛盾特殊性原理 D、联系与发展的原理
(二)、不定项选择题
9、胡锦涛在“七一”中指出:发展是以经济建设为中心、经济政治文化相协调的发展,是促进人与自然相和谐的可持续发展。这段话体现了这样的哲理( )
A、集中力量抓重点抓主要矛盾的原理 B、事物之间是相互联系的
C、全面的观点 D、具体问题具体分析的原理
10、贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进。这句话强调的是( )
A、正确的意识对事物发展起促进作用
B、要善于抓住主要矛盾
C、坚持发展的观点看问题
D、物质和意识的辨证统一
11、2005年9月13日《人民日报》载文指出,统筹城乡,是为了实现更好的发展,也必须依靠较快的发展。没有较快的发展,统筹城乡就是无源之水、无本之木。在今后相当长的时期内,促进物质财富的充分积累和不断增长,将始终是我们促进发展最核心、最基本的内容。只有加快创造和积累财富的步伐,才能为统筹城乡发展提供坚实的基础。上述认识
A、 看到了事物之间的联系 ( )
B、 符合一切事物都是变化发展的道理
C、 认为矛盾双方的转化是现实的、无条件的
D、抓住了事物的主要矛盾
12、某省党委和政府根据省情,决定建设“绿色经济强省”,在保护生态环境的前提下,除发展旅游业外,大力发展多种种植业,把植物药业作为发展的突破口。上述决定的合理性在于( )
A、 坚持了一切从实际出发,实事求是
B、 坚持具体问题具体分析
C、 坚持了用联系的观点看问题
D、 坚持了两点论和重点论的相统一的观点
(三)、论述题
在西部大开发中,西部各省、市、自治区都有各自的特点,有长处也有不足,只有根据各自特点和长处,扬长避短,有计划、有步骤的开发,才能改变面貌,发展自己。因此,西部各级党政部门要在新形势下,在实践中形成新观念、新思路、拿出新办法,要防止两种错误;其一是照搬照抄东部地区的经验,而不联系实际;其二是一哄而上,没有轻重缓急。
上述材料是如何体现“具体问题具体分析”的?
答:(1)西部各省、市、自治区都有各自的特点,只有根据各自特点,有计划、有步骤地开发开放,才能改变面貌,发展自己。这体现了矛盾着的事物各有其特点,应具体分析不同事物的不同特点的哲学道理。
(2)西部各省部有各自的长处与不足,只有扬长避短,发挥优势,才能发展自己。体现了同一事物不同侧面各有其特点,应具体分析“长”与“短”,进而促进开发的道理。
(3)西部各级党政部门要在新形势下,在实践中形成新观念、新思路,拿出新办法,而不能照抄照搬东部地区的经验,说明矛盾着的事物在不同发展阶段上各有其特点,应根据不同的发展阶段上的矛盾特点去决定工作的思路和方法,体现了具体问题具体分析。
(4)主要矛盾是矛盾特殊性的情形之一。西部开发不能一哄而上,而要注意轻重缓急,说明在具体分析西部开发这一复杂的系统工作时,要善于抓好主次矛盾,具体分析和解决好“重”与轻、“缓”与“急”的关系。
矛盾是事物发展的源泉和动力
主次矛盾含义及辩证关系原理
矛盾主次方面含义及辩证关系原理
坚持两点论与重点论相统一
矛盾分析法是认识事物的根本方法
用对立统一的观点看问题
具体问题具体分析的含义、地位
坚持具体问题具体分析的意义
具体问题具体分析
PAGE
1第三单元思想方法与创新意识
一、综合解说
【地位作用】
马克思主义哲学的唯物辩证法,它是按照世界的本来面貌如实地反映世界的状况。
唯物辩证法是科学的世界观,又是指导我们认识世界和改造世界的重要思想方法。联的观点、发展的观点是唯物辩证法的基本观点,对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,矛盾分析法是我们认识问题的根本方法。唯物辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说.它批判的、革命的和创新的。勇于批判,不断创新,是民族进步的灵魂.是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。因此,本单元在全书中处于特别重要的地位.具有十分重要的作用。
唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的世界观和方法论。我们学习唯物辩证法原理就是分清什么是唯物辩证法,什么是形而上学,坚持唯物辩证法,反对形而上学,形成辩证的思想方法,树立创新意识。
【主要内容】
按照课程标准的要求,本单元设计为四课:第七课“唯物辩证法的联系观”:第八课“唯物辩证法的发展观”;第九课“唯物辩证法的实质与核心”;第十课“创新意识与社会进步”。
第七课包括世界是普遍联系的;用联系的观点看问题两个框题。
第一框共设三个目题:第一目论证联系的普遍性,整个世界是一个普遍联系的有机整体。第二目论证了联系的客观性,证明联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移的。第三目说明联系的多样性。
第二框共设两个目题:第一目强调唯物辩证法的联系观点,要求我们正确认识和处理整体与部分的辩证关系。第二目强调要掌握系统优化的方法。
总之,通过本课的学习,就是要求同学们理解整个世界是一个普遍联系的有机整体。联系的观点是唯物辩证法的一个总特征。把握联系的普遍性、客观性、多样性,学会用联系的观点看问题,自觉地坚持唯物辩证法,反对形而上学。
第八课包括以下两个框题:世界是永恒发展的;用发展的观点看问题。
第一框设有两个目题:第一目从自然界、人类社会和人的认识领域证明了发展的普遍性。第二目结合实例说明了发展的实质是事物的前进和上升.是新事物的产生和旧事物的灭亡。
第二框设有两个目题:第一目论证了前途是光明的,道路是曲折的。第二目论证了事物的发展总是由量变到质变的过程,既要做好量变的准备,又要不失时机地促成事物的质变。
通过本课的学习,同学们需懂得世界是永恒发展的,发展的观点是唯物辩证法的又一个总特征。只有正确把握发展的实质.了解发展的普遍性,学会用发展的观点看问题.才能正确认清事物发展的方向、道路和趋势.自觉抵制各种唯心主义和形而上学的错误观念。
第九课包括以下两个框题:矛盾是事物发展的源泉和动力;用对立统一的观点看问题。第一框下设两个目题:第一目论证了矛盾的同一性、斗争性及其相互关系。第二目论证了矛盾的普遍性、特殊性及其相互关系,以及这一关系原理的现实意义。
第二框下设两个目题:第一目说明了主次矛盾及其相互关系,矛盾主次方面及其相互关系.要求我们坚持两点论和重点论的统一,反对形而上学的一点论和均衡论。第二目论证了具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础、正确解决矛盾的关键,是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。
通过本课的学习,同学们要进一步明确矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。矛盾规律即对立统一规律,它揭示了事物发展的动力和源泉,是唯物辩证法的实质和核心。矛盾分析法是我们认识世界和改造世界的根本方法。 ,
第十课包括两个框题。第一框题下设两个目题:第一目主要证明了辩证的否定是事物自身的否定,是事物联系和发展的环节,是既肯定又否定,既克服又保留,是“扬弃”,这簧求我们要树立创新意识。第二目主要强调了唯物辩证法不崇拜任何东西.按其本质来说,它是批判的革命的和创新的。
第二框题下设三个目题:第一目论证了创新更新了人们的生产工具和生产技术.提高了劳动者的素质,开辟出了更广阔的劳动对象,推动了社会生产力的发展。第二目强调了创新推动了生产关系和社会制度的变革。第三目论证了创新既推动着人类思维方式的变革,又推动了人类文化的发展。
总之,通过本课的学习,同学们必须牢牢把握唯物辩证法的革命批判精神和辩证否定观的基本内涵.这样才更有助于我们自觉地树立创新意识,有助于我们坚持解放思想、实事求是、与时俱进。
二、知识结构:
三、单元导语
有位淘金的老人,临终前问自己的两个儿子要什么东西。大儿子说:“我要您攒下的黄金。”二儿子则说:“您把淘金的方法教给我吧。”于是,老人把金子给了大儿子,把淘金的技术传给了二儿子。老人去世后不久,大儿子就把金子花光了,二儿子却慢慢积累了许多黄金。
如果我们把前人创造的一切知识成果比作金子,那么取得这些成果所采用的方法就是淘金术。唯物辩证法既是科学的世界观,又是指导我们认识世界和改造世界的重要思想方法。联系的观点、发展的观点是唯物辩证法的基本观点,对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,矛盾分析法是我们认识问题的根本方法。唯物辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的、革命的和创新的。勇于批判,不断创新,是民族进步的灵魂。
第七课 唯物辩证法的联系观
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记:
(1)联系的含义
(2)联系的特点及其方法论要求
(3)整体与部分的含义
(4)系统的含义及其基本特征
(5)系统优化方法的要求
◇理解:
(1)联系的普遍性、客观性
(2)整体与部分的关系
(3)整体与部分、系统与要素之间的关系
◇分析:
(1)运用联系的观点分析人与自然的关系
(2)联系自己学习的实际.说明怎样用联系的观点看问题
2、能力目标:
(1)通过阅读材料归纳基本观点的能力
(2)培养同学们理论与实际结合起来观察、说明问题的能力,培养同学们用联系的观点分析问题、解决问题的能力
3、情感、态度、价值观目标:
通过对本课的学习,学会把握联系的普遍性、客观性和多样性,会用联系的观点看问题,自觉地坚持唯物辩证法、反对形而上学
二、【重点、难点】:
1、世界是普遍联系的;
2、学会用联系的观点看问题;
3、整体与部分是辩证统一的关系;
4、掌握系统优化的思维方法;
三、【整体感知】:
通过对本课的学习,同学们了解联系的相关知识和要求,把握联系的普遍性、客观性和多样性,学会用联系的观点看问题,自觉地坚持唯物辩证法,反对形而上学。
四、【方法点津】:
(1)阅读教材,概括出联系观点的原理内容。
(2)结合联系的三特征,深入领会联系观点的方法论要求,学会用联系的观点分析、解决问题。
(3)搜集具体事例,说明怎样坚持用联系的观点看问题。
五、【课文导语】:
世界上的一切事物都不是孤立存在的,而是和周围其他事物联系着。每一事物都是普遍联系之网上的部分或环节,整个世界是一个普遍联系的有机整体。联系的观点是唯物辩证法的一个总特征。把握联系的普遍性、客观性和多样性,学会用联系的观点看问题,才能自觉地坚持唯物辩证法,反对形而上学。
第一框题 世界是普遍联系的
一、世界是不普遍联系的
(一)、联系的普遍性
◇课堂探究:你能说出实际生活中事物相互联系的事例吗
◇探究提示:例如,我们的身体健康与学习之间的联系等。(同学们可结合自己的实例回答。)
1、联系的含义及
所谓联系,就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。
2、联系的普遍性
联系是普遍的。
(1)世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。
(2)任何事物都处在联系之中。每一个事物内部的各个部分、要素之间是相互联系的。
(3)世界是一个普遍联系的有机整体,没有一个事物是孤立存在的。
◇补充:联系具有普遍性,并不意味着任何两个事物之间都具有联系,还应明确事物之间的联系是有条件的。
◇课堂练习:印度洋地震和海啸的发生,给东南亚、南亚和非洲等许多国家带来了严重灾难,也牵动了全世界人民的心。2005年1月6日,东盟地震和海啸灾后问题领导人特别会议在印尼首都雅加达会议中心举行。来自东盟10国、中国、韩、日、美、世界卫生组织等20多个国家和国际组织的领导人参加了为期一天的会议。这说明( )
A.事物是普遍联系的
B.部分影响整体
C.物质决定意识,要求做到一切从实际出发
D.意识能促进客观事物的发展
答案:A
解析:材料说明东盟地震和海啸的发生引起20多个国家的关注,体现了世界是普遍联系的,故选A。材料中虽然受灾国是世界的一部分,但参加会议的国家不是包括受灾国的整体,因此B项不能选。C项不符合题意,D项说法错误。
(二)、联系的客观性
1、联系具有客观性及要求
(1)联系是客观的
联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。人们既无法否定一事物与周围事物的客观联系,也无法割断事物的昨天与今天、今天与明天的关系。
(2)联系之所以是客观的,从根本上讲是因为事物的客观性决定了事物联系的客观性,具体说来,事物的联系就其与实践的关系来说可分为自在事物的联系与人为事 物的联系。
自在事物的联系在人类产生之前它就存在了,当然不以人的意志为转移。人为事物的联系是人类实践的产物,尽管它们呈现着“人化”的特点,但这种联系仍然不以人的意志为转移。因为人为事物的联系只有反映了客观的联系才具有真实性,并经过实践这一客观的物质活动才能转化为现实性。所以,人类社会所创造的一切事物的联系,就其本质而言都是不以人的意志为转移的。
(3)联系的客观性要求我们,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。离开事物的真实联系,抓住事物的表面相似之处,主观臆造并不存在的联系,是诡辩论的一重要特征。
◇课堂探究:人可以通过自己的活动影响和改变生态平衡,但人又不能破坏生态平衡,这是为什么
◇探究提示:事物的联系是客观的,但人们可以根据事物的固有联系,改变事物的状态,建立新的联系。同时,人又必须尊重生态平衡的规律。
◇课堂练习:循环经济体现了现代的思维模式和活动方式,其哲学依据是( )
①普遍联系是客观世界的基本特征 ②系统与要素之间存在着相互联系、相互作用的关系③事物之间的联系是具体的、无条件的④事物之间的联系能够被发现和利用
A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
答案:B
解析:作为组合式选择题,本题的解决关键是排错项。故应选B。本题中③说法有误。
2、人与事物联系的关系
事物的联系是客观的,在人的意识之外独立存在。人们虽然不能否定事物的客观联系,但可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。这充分体现了人的主观能动性。它是使联系的具体形式更加多样了。
◇课堂练习:
我国目前兴建的四大工程——南水北调、青藏铁路、西气东输、西电东送将会继续加强地区经济之间的联系,推动全国经济和社会的发展。这段材料说明( )
A.任何事物都与周围的其他事物联系着
B.事物的联系是客观的,人们可以根据事物固有的联系改变事物的状态,建立新的具体联系
C.事物的联系是客观的,人们对事物的联系无法改变
D.人们能够按照自己的意愿改变事物的联系
答案:B
解析:本题意在考查人在联系面前不是无能为力的。B项符合题意。
(三)、联系的多样性
l、联系的多样性及表现
(1)世界上的事物千差万别,事物的联系也是多种多样的。有直接联系和间接联系。内部联系和外部联系、本质联系和非本质联系、必然联系和偶然联系等。
(2)把握联系的多样性,对于我们正确认识事物具有重要意义。不能只注重那些直接的、表面的和眼前的联系,而忽视那些间接的本质的和长远的联系,忽视事物相互联系的中间环节。
◇课堂探究:(1)废旧电池是通过哪些环节危及人类健康的
(2)联系生活实际,看看还有哪些事例能说明联系的多样性。
◇探究提示:(1)废旧电池通过污染耕地、水,继而影响到和人类息息相关的动物和植物。进而破坏了人类的生存环境,最终危及人类的健康。
(2)今天提倡的生态经济、循环经济等模式能充分体现出联系的普遍性和多样性。
◇课堂练习:联系的表现形式是多种多样的。下列属于联系表现形式的有( )
①事物之间的直接联系和间接联系 ②事物之间的内部联系和外部联系③事物之间的本联系和非本质联系 ④“8”与生意之兴旺的关系
A.①②③ B.①②④ C.①③① D.①②③④
答案:A
解析:本题属于基础题,④是主观臆造联系,应排除,故选A。
2.联系的多样性的方法论要求。
联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。一切事物的存在和发展都是有条件的。即使人们改变条件、创造条件的活动,也是有条件的。因此,我们在认识世界和改造世界的过程中,既要注重客观条件,又要恰当运用自身的主观条件,既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条件;既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。
◇课堂探究:恩格斯的这段话说明了什么 结合所学的哲学原理,谈谈你对这一问题的看法。
◇探究提示:恩格斯的这段话说明了必须要正确处理人与自然的关系,违背了人与自然的客观联系,必将受到惩罚。辩证唯物主义认为自然界的存在与发展是客观的,不以人的意志为转移。要正确处理人与自然的关系,首先要尊重自然的客观性。同时也承认联系具有多样性,它要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,自然界为人类社会的发展,不仅提供了环境,而且还是人类得以生存和发展的宝库。人们一旦破坏了自然的生态平衡,人们就会失去赖以生存和发展的各种条件,人与自然应和谐相处,成为自然的朋友。
◇课堂练习:近年来,科学研究一再证明,世界各地不断爆发的恶性传染性疾病,绝大多数;是因动物携带的病菌通过多种渠道传人人体造成的。这给我们的警示是( )
A.联系是普遍的
B.人最终能战胜自然
C.要尊重联系的多样性,做到既要注重客观条件,又要恰当运用自身的主观条件j
D.人在联系的客观性面前是无能为力的
答案:C
解析:A项不符合题意,B、D两项说法错误,C项点明了题干主旨,故应选C项。
第二框题 用联系的观点看问题
二、用联系的观点看问题
(一)、坚持整体与部分的统一
1.整体与部分的关系。
(1) 整体和部分是相互区别的。
表现在两个方面:一是含义不同,二者有严格的界限。在同一事物中,整体就是整体而不是部分,部分就是部分而不是整体,二者不能混淆。整体是事物的全局和发展的全过程,从数量上看它是一;部分是事物的局部和发展的各个阶段,从数量上看它是多。二是二者的地位和功能不同。整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。
◇课堂探究:(1)黄筌为什么无法改动吴道子的画
(2)如果让你改动这幅画,你会怎样做 谈谈你的看法。
◇探究提示:(1)吴道子的画是一个整体,黄筌之所以无法改动此画就是因为画中食指挟鬼眼是整幅画的一部分,它的存在处于画的被支配地位,只能服从和服务于整幅画。一旦改动,则失去了其整体的功能。
(2)不改。因为整体与部分又是辩证统一的。
(2)整体和部分是相互联系、密不可分的,同时又是相互作用的。
①整体与部分相互联系,表现在两个方面:一是二者相互依赖,各以对方的存在为前提。整体由部分构成,它只有对于组成它的部分而言,才是一个确定的整体。部分是整体中的部分,没有整体也无所谓部分。二是二者相互影响。整体的变化影响部分,部分的优劣也会影响整体。特别是处于关键部位的部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。
②整体与部分还是相互作用的,且在一定条件下相互转化。
◇课堂探究:为什么说离开了人的身体的手就不能算是人的一部分
◇探究提示:整体和部分是相互联系的,部分是整体的部分。离开整体,部分就不成其为部分。手作为人身体的一部分,一旦离开人这个整体,就失去了应有的意义了。
◇课堂练习:苏轼在《琴诗》中写道:“若言琴上有琴声,放在匣中何不呜 若言声在指头上,何不于君指上听 ”诗中琴、指头、琴声三者之间的联系表明( )
A.事物与事物之间是有区别的
B.系统和要素是可以相互转化的
C.整体具有部分所不具有的功能
D.整体功能总能大于部分功能之和
答案:C
解析:作为包含关系选择题,D项说法有误,应排除。A项不符合题意,题干强调了三者的关系。B项强调了三者的统一,但与题意不符,故应选c项.
2.整体和部分辩证关系的方法论要求。
从整体与部分的关系内容来看,其方法论应包括多方面的要求。
其中有两点是最基本的、最主要的。一是树立整体观念和全局的思想,做法是从整沐出发,在整体上选择最佳行动方案,实现最优目标。像人们常说的,“两利相权取其重,两害相权取其轻”就是选择最佳方案的形象比喻和说明。二是搞好局部,使整体功能得到最大发挥。这点方法论要求主要是强调必须正确处理好局部和整体的关系,反对分裂主义和片面强调某一方面的形而上学思想。
◇课堂练习:城市建筑不协滴,有些建筑个体不顾城市的整体,个性过于张扬,不能形成良好的城市形象;有些城市在建设规划中,不尊重自然山水,往往让人们有山不见山,有水不见水。这两种城市给我们的启示是( )
A.要正确处理主次矛盾的关系
B.要注重量的积累
C.要树立整体观念,确定最优方案
D.要做到具体问题具体分析
答案:C
解析:材料中的两种“城市病”主要是由于规划建筑者缺乏整体考虑,片面强调局部利益、眼前利益,从而导致此“病’’的发生,故A、B、D项不选,C项符合要求。
(二)、掌握系统优化的方法
1.系统和要素的关系及系统的基本特征。
整体和部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系。系统和要素是自然界、社会和思维运动中普遍存在的,任何一个事物都存在着系统和要素两个方面。系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体,要素是组成一个整体而相互作用的部分。要素和系统各有其不同特点。要素作为整体的组成元素、因素方、面、部分,有如下特点:第一,个别性、局部性。要素总是整体中的一个个别部分,或者是一个个别因素、个体。第二,多样性、差别性。一个系统中诸多要素有着不同的地位,起着不同的作用,它们相互之间有着这样那样的区别。第三,不可分割性。要作为系统构成的单元,相对于该系统来说,它是不可分割的。第四,不确定性。与整体的结构相比,要素相对不稳定。
系统具有如下特征:第一,整体性。系统是在要素及其相关性中产生的整体,因而它既是对周围事物发生作用的整体,又是对内高于各个要素并使各个要素从属于自身的整体。第二,有序性和内部结构的优化趋向。系统都是有序的组合,因而具有卡目只寸的稳定性。
◇课堂探究:(1)根据木桶和短板的争论,请你说说整体和部分的关系。
(2)举出生活中的实例,说明榭成事物的内部要素的不可或缺性。
◇探究提示:(1)整体与局部是辩证统一的,二者既相互区别,又相互联系、密不可分。
(2)一个班级是由许多个学生组成的,每个学生所学知识都是由各个学科组成的等。
◇课堂练习:整体和部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系。这里的“一定意义上”的含义应是( )
A.整体和部分的关系也就是系统和要素的关系
B.整体和部分的关系包括着系统和要素之间的关系
C.这里强凋了整体、部分和系统、要素的关系是一致的
D.这里强调了整体、部分与系统、要素的关系有共同点
答案:D
解析:本题考查对二组关系的认识,D项说明了联系的共性。因此选D。
2.掌握系统优化方法的要求。
◇课堂探究:(1)上述两种学习方法中包含了什么哲学道理
(2)谈谈你是怎样学习的,总结出自己的学习方法。
◇探究提示:(1)上述两种学习方法中包含了系统和要素的辩证关系。它告诉我们掌握系统优化的方法,要遵循系统内部结构的有序性。用综合的思维方式来认识事物。
(2)略。
(1)系统观念为人们把握复杂事物提供了一系列科学方法和原则。
第一,整体性原则。整体性原则是系统优化方法的核心。系统作为一个整体具有它的每一个要素都不能单独具有的功能;它要求人们对事物的属性的认识进入到“整体性”的认识,从而开拓了对事物整体性研究的新领域。
第二,有序性原则。有序性原则认为系统内部诸要素之间的相关性有一定的规则,而不是杂乱无章的,系统内部都具有层次等级式结构,系统的各要素总是按照一定的顺序和方向发生作用。 第三,优化原则。系统内部各要素的结合使整体的功能具有了趋向强化的特征,
整体的功能不是部分的简单相加,整体大于部分之和,从而为人们的认识和实践提供各种优化的方案。
(2)系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。既要着眼于事物的整体,从整体出发认识事物和系统,又要把事物和系统的各个部分、各个要素联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合,最终形成关于这一事物的完整准确的认识。
◇课堂探究:(1)多桨船在性能上是不是其他船只性能的简单相加
(2)冯湛为什么能造出性能极佳的多桨船 他运用了什么样的思维方式 这样的思维方式对你有什么启发
◇探究提示:(1)不是。是在其他船只性能的基础上趋向强化的体现。整体大于部分之和。
(2)冯湛运用了科学的思维方法——分析与综合相结合的方法造出了性能极佳的多桨船,他运用了综合的思维方式。这样的思维方式的启发是首先从整体出发认识事物和系统,又要把事物和系统的各个部分、各个要素联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合。
◇课堂练习:17世纪70年代以前,几何和代数都有了相当的发展,但它们是相互分离的两个学科。笛卡儿对当时的几何方法和代数方法进行了比较,分析了它们各自的优j点和缺点,主张采取代数和几何中一切最好的东西。他把代数运用于几何,使图形的几何关系在方程的性质中表现出来,创立了解析几何这种研究几何问题的新方法。解析几何的发明过程说明( )
A.分析的方法只适应于认识特殊事物,而综合的方法才有广泛意义
B.实现感性认识到理性认识的飞跃必须发挥人的主观能动性
C.综合的方法在认识事物的本质规律的过程中具有重要的意义
D.分析就是把事物的整体或过程分解为各个要素分别加以研究的思维方法和思考过程
答案:C
解析:从解析几何的发明过程来看,是笛卡儿把代数和几何分解开来的各个要素结合起来,从而创立了解析几何。这种思维方法应是综合的思维方式,故应选C项。
本课小结:本课从联系的含义人手,首先介绍了联系的特征等世界观原理内容,又分析了联系观点的方法论要求。特别强调了坚持整体和部分的统一,掌握系统优化的方法。
本课板书设计:
第八课 唯物辩证法的发展观
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)发展的普遍性
(2)运动的基本形式
(3)事物发展的道路
◇理解:
(1)发展的实质,发展的方向、道路和形式
(2)联系构成了事物的变化和发展
(3)用发展的观点看问题
(4)量变和质变的关系
◇分析:
(1)联系自然界和人类社会运动的具体事例.分析说明发展的几种形式
(2)结合现实问题,分析说明事物前途是光明的,道路是曲折的
2、能力目标
(1)运用基本观点、基本知识分析现实问题的能力
(2)比较辨别易错易混点的能力
(3)综合分析实际问题,运用演绎、归纳方法解决具体问题的能力
(4)从整体上把握知识结构,形成知识网络体系的能力
3、情感、态度、价值观目标
(1)正确认识国际共产主义运动的前进性、曲折性,坚定社会主义必胜的信念
(2)促进新事物成长壮大
(3)深刻理解“勿以善小而不为”,要不断积累正确的主观因素
二、【重点、难点】:
1、发展的实质;
2、新事物是不可战胜的;
3、准确地理解量变与质变的关系;
三、【整体感知】:
通过本课的学习,同学们将明确发展的观点是唯物辩证法的又一个总特征,把握发展的实质.了解发展的普遍性,学会用发展的观点看问题,正确认识事物发展的方向、道路和形式。
四、【方法点津】:
(1)发展的普遍性这一知识点,要从三个层次分析,即自然界是发展的、人类社会是发展的、人的认识是发展的,全面把握发展。
(2)结合自然界、人类社会、人的认识的有关事实,说明发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
(3)结合历史上东欧剧变、苏联解体的具体事例,分析说明事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。
五、【课文导语】:唯物辩证法既是关于世界普遍联系的科学,也是关于世界永恒发展的科学。发展的观点是唯物辩证法的又一个总特征。把握发展的实质,了解发展的普遍性,学会用发展的观点看问题,才能正确认识事物发展的方向、道路和形式,自觉抵制各种唯心主义和形而上学的错误观念。
第一框题 世界是永恒发展的
一、世界是永恒发展的
(一)、发展的普遍性
◇课堂探究:(1)从生命产生到人的出现,经历了一个什么样的过程 它说明了什么
(2)你认为人类的体质还会发展吗
◇探究提示:(1)从生命产生到人的出现,经历了从化学进化到生物进化的上升过程,最后产生了人类。人类的出现是自然界的一次巨大飞跃。它说明了自然界是不断变化发展的。
(2)会发展。因为人类社会也是一个不断变化发展的过程。
怎样理解唯物辩证法讲的发展的普遍性
(1)唯物辩证法所说的发展的普遍性包括三个层次:自然界是发展的、人类社会是发展的、人的认识是发展的。
(2)自然界是发展的。自然界总是处在由低级到高级、由简单到复杂的运动过程中。自然界的发展是由物质世界的相互联系引起的。正是由于事物之间的相互作用,才构成了事物的变化和发展。
◇课堂探究:(1)回顾20世纪中国的历史,你能否体会到中国社会的巨大发展
(2)20世纪人类社会的巨大发展对你有什么启示
◇探究提示:(1)从课本中的两幅图片,以及现实生活中的许多实例,我们可以感觉到我们国家各项事业的蓬勃发展和各方面的巨大变化。
(2)整个人类社会都是一个不断发展的过程。
(3)人类社会是发展的。社会形态的更替表明,人类社会是一个不断发展的过程。
◇课堂探究:(1)“整个宇宙都要服从”牛顿力学的“永恒定律”的神话为什么被打破 它说明了什么哲学道理
(2)人们对自然科学的认识是这样,对某一具体事物的认识也是如此,请就此谈谈你的看法。
◇探究提示:(1)说明了随着实践的发展,人的认识也是不断发展的。
(2)略。
(4)人的认识是发展的。
每个人的认识都会经历一个由不知到知,由知之不多到知之较多的过程,对事物的认识也都有一个由浅入深的过程。本知识.最要求同学们维时要从自然界是发展的从知识整体性上理解把握唯物辩证法发展的普遍挂人类社会是发展的、人的认识是发展的三个角度理
(二)、发展的实质
1、发展的实质
发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。在把握这一知识点时,应抓住“实质”“前进和上升”“新事物产生”“旧事物灭等关键词去理解发展的实质。
运动分前进的、上升的及下降的、倒退的两类,不可混淆。事物的运动只有进的、上升的才是发展,下降的、倒退的运动不是发展。
2.发展的意义。
有了发展才有了缤纷秀丽的自然界,才有生生不息的人类社会,才有日新月异科技。结合自然科学、社会科学的有关知识,举例说明发展的重要性。
◇课堂探究:(1)计算机的更新换代说明了什么哲学道理
(2)谈谈你对发展概念的理解。
◇探究提示:(1)说明事物在不断发展,发展的实质是事物的前进和上升,是新事的产生和旧事物的灭亡。随着科技的进步,发展的速度越来越快。
(2)略。
教材设专家点评讲了事物的运动变化,事物的运动变化分前进的、上升的和下的、倒退的运动两类,只有那种前进的、上升的运动才是发展。唯物辩证法的发展念揭示了万事万物的各种运动变化所包含的前进和上升的趋向性。
◇课堂练习:简要回答怎样正确认识唯物辩证法的发展观
答案:(1)唯物辩证法从事物的前进性和方向性出发理解发展。
(2)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
(3)并非任何运动变化都是发展。唯物辩证法的发展概念揭示了万事万物的各种运动变化所包含的前进和上升的趋向性。
解析:本题从知识的完整性上考查唯物辩证法的发展观。在理解这一问题时抓住“实质”“前进性”“方向性”等关键词,注意区分前进的、上升的运动变化才是发展,那种倒退的、下降的运动变化则不是发展。
第二框题 用发展的观点看问题
二、用发展的观点看问题
(一)、前途是光明的道路是曲折的
◇课堂探究:(1)结合上述两种说法,谈谈你对这个问题的看法。
(2)为什么说社会主义社会具有远大发展前途
◇探究提示:(1)事物发展的道路是曲折的。苏联解体,社会主义遇到空前的挫折,使国际共产主义运动出现了重大曲折。
(2)①事物发展的前途是光明的。符合社会发展规律,有着远大发展前途的社会主义社会,一定能充分地发挥出它的巨大潜力和优越性。②我们要看到前途是光明的,对未来充满信心,积极鼓励、热情支持和悉心爱护新事物,促使其成长壮大,同时又要准备走曲折的路。
1、事物发展的前途是光明的。
①新事物符合客观规律;具有强大的生命力和远大的前途。
它克服了旧事物中消极的、过时的和腐朽的东西,汲取了其中积极的、合理的因素,并增添了为旧事物所不能容纳的新内容,因而具有旧事物无可比拟的优越性。:是全盘彻底地否定旧事物,而是汲取旧事物中积极的合理的因
②在社会历史领域新事物为什么会得到人民群众的支持、拥护
因为在社会历史领域,新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求。因此它能得到广大人民群众的拥护和支持。
2、事物发展的道路是曲折的。
①新事物的发展总要经历一个由小到大,由不完善到比较完善的过程。
②新事物本身不可避免地存在着弱点和不完善的地方。
③旧事物在开始时往往比较强大,因而总是顽强抵抗和极力扼杀新事物。
④因此新事物战胜旧事物不可能一蹴而就,必然经历一个曲折的过程。
人们对新事物的认可也有一个过程。如我国改革开放之初,人们对发展非有制经济的认识持反对的意见的人就较多,但事实证明坚持以公有制为主体、多所有制经济共同发展是正确的,它极大地解放了社会生产力。
(二)、做好量变的准备促进事物的质变
1、量变和质变。
(1)量变和质变是事物发展过程中两种不同的状态。
(2)量变是指事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。
(3)质变是指事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,是一种根本的、显著的变化。
(4)事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。
◇课堂探究:(1)“谷堆”和“秃头”的生成过程,说明了什么哲学道理
(2)“量的进展看起来并不改变什么,而只是增加和减少;但是最后却过渡到了反面去。”黑格尔的这句话说明了什么道理
◇探究提示:(1)量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果;正是由于最后的一粒谷子和最后的一根头发,才导致了谷堆和秃头的生成。
(2)量变与质变是事物发展过程中的两种不同的状态。事物数量的增减和场所的变更,叫量变,它是一种渐进的、不显著的变化;事物根本性质的变化叫质变,它是一种质态向另一种质态的飞跃,是一种根本的、显著的变化。
2.量变和质变的关系对人们的启发。
(1)做任何事情要脚踏实地、埋头苦干,积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。
(2)在量变已经达到一定程度、只有改变事物原有的性质才能向前发展时,要果
断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
(3)只有善于抓住机遇,才能赢得主动;只有努力赢得优势,才能加快发展。
(4)拔苗助长、急于求成或优柔寡断、缺乏信心,都是不可取的。
◇课堂练习:马克思在撰写《资本论》时,每天上午九点就去伦敦大英博物馆阅览室查找资料,研究文件,一坐就是一整天。由于精力集中,常常情不自禁地在座位上用脚来回蹭地,日久天长,竞把脚下的水泥地面磨去了一层,留下了很深的痕迹,人们称之为“马克思的足迹”。马克思孜孜不倦40年才成就了这部鸿篇巨著。
试分析“马克思的足迹”中所蕴涵的哲学道理及对青年人成才的启示。
答案:(1)“马克思的足迹”表明了一切事物都是首先从量变开始的,量变是质的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。
(2)没有一定程度的量的积累,就不会有事物性质的变化,就不会实现事物质的飞跃,所以,要重视量的积累。马克思经历40年的潜心刻苦研究,搜集、分析大量材料,才写出名著《资本论》,就说明了这一点。
(3)青少年一代是祖国未来的社会主义建设者和接班人.要使自己的爱国之情、报国之志变成效国之行,为社会主义现代化建设做出贡献,必须向马克思学习,把远大理想、崇高目标与脚踏实地、埋头苦干的精神结合起来,从我做起,从现在做起,在德、智、体各方面日积月累,持之以恒;同时要坚持抵制对社会、对他人、对自己有害的坏思想、坏行为,做到防微杜渐,健康成长。
本课小结:从整体上把握唯物辩证法的发展观。即世界是永恒发展的,要求用发展的观点看问题,以上两点又分别讲述了发展的普遍性,发展的实质,前途是光明的,道路是曲折的,做好量变的准备,促进事物的质变等知识。
本课板书设计:
第九课 唯物辩证法的实质与核心
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)矛盾的含义
(2)矛盾同一性、斗争性的含义
(3)矛盾普遍性、特殊性的含义
(4)主次矛盾、矛盾主次方面的含义
◇理解
(1)矛盾同一性与斗争性的关系
(2)矛盾普遍性原理
(3)矛盾特殊性是区别不同事物、区分事物发展不同阶段的根据
(4)矛盾普遍性与特殊性辩证关系
(5)主次矛盾辩证关系原理
(6)矛盾主次方面辩证关系原理
(7)坚持两点论与重点论相统一
◇分析
(1)联系实例,分析矛盾含义和矛盾普遍性含义
(2)联系生活实例,分析矛盾特殊性含义及方法论意义
(3)运用实例说明,主次矛盾、矛盾主次方面关系原理及方法论意义
(4)结合现实生活,分析说明矛盾普遍性与特殊性的辩证关系原理
2、能力目标
(1)通过矛盾同一性与斗争性、矛盾普遍性与特殊性、主次矛盾、矛盾主次方面含义的学习,提高比较分析能力
(2)学会用矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理分析问题,以提高辩证分析问题的能力
(3)培养理论联系实际的能力
(4)提高全面的、一分为二的分析问题的能力
(5)提高具体问题具体分析的能力
3、情感、态度、价值观目标
(1)学会用矛盾的观点看问题
(2)培养用对立统一观点看问题的意识
(3)自觉运用具体问题具体分析的原则分析现实问题
(4)坚持用两点论和重点论相统一的认识方法认识事物
二、【重点、难点】:
1、茅盾的概念;
2、茅盾的普遍性与特殊性的辩证关系;
3、主次茅盾与茅盾主次方面的辩证关系原理;
4、具体问题具体分析
三、【整体感知】:
通过学习,同学们将明确矛盾即对立统一观点、矛盾普遍性原理、矛盾特殊性原理、矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理、主次矛盾、矛盾主次方面辩证关系原理,以及与之相应的方法论,从而学会全面的、辩证的分析问题,解决问题。
四、【方法点津】:
(1)可联系当地发展经济的实例,分析如何体现所学原理。
(2)结合当前我国经济、政治等领域的重要事例,运用本课原理分析说明。
五、【课文导语】:
世界是普遍联系和永恒发展的,联系的根本内容是矛盾,发展的根本动力也是矛盾,没有矛盾就没有世界。矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。矛盾规律即对立统一规律,它揭示了事物发展的源泉和动力,提供了理解一切现存事物的“自己运动”的钥匙。认识世界就是认识矛盾,改造世界就是解决矛盾。矛盾分析法,是我们认识世界和改造世界的根本方法。
第一款题 矛盾是事物发展的源泉和动力
一、矛盾是事物发展的源泉和动力
(一)、矛盾的同一性和斗争性
◇课堂探究:(1)爱因斯坦给光下的定义包含了什么哲学道理
(2)“自然界喜欢矛盾”,这里所说的“矛盾”是什么意思
◇探究提示:(1)爱因斯坦给光下的定义包含了哲学上的“矛盾”观点。
(2)“自然界喜欢矛盾”,这里所说的“矛盾”是哲学上讲的“矛盾”含义,不是逻辑矛盾。
1、矛盾。
(1)矛盾的含义。
矛盾就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。矛盾的对立属性是斗争性,矛盾的统一属性是同一性,它们是矛盾所固有的相反相成的两种基本属性。
◇课堂探究:漫画:你敢吗 (略)
◇探究提示:教材中引用这幅漫画,形象、生动地说明矛盾双方的对立统一关系。图中的两人分别悬挂在山崖两边,他们两人之间的平衡是对立的,双方在一定条件下处于平衡状态,构成矛盾的统一体。一方面,双方相互依存,不可分割地联系在一起,互为存在的前提;另一方面,双方又可以转化。因此结论是“不敢”。烧断绳子的后果是:失去矛盾的一方;另一方也就不存在了。
◇课堂练习:下列包含矛盾观点的有( )
①失败是成功之母 ②金无足赤,人无完人 ③刻舟求剑 ④居安思危⑤固步自封,夜郎自大
A.①②③ B.③④⑤ C.②③④ D.①②④
答案:D
解析:该题以考查学生的理解能力为主,一是要求正确理解矛盾的含义,二是正确理解题目所列成语的含义。其解题思路应该是对题目所列的成语进行逐一分析。在明确其本身含义的基础上抽象出哲学寓意,看是否完整地体现了对立统一的关系。由分析上题成语的哲学寓意不难看出,①②④都体现了矛盾的观点,③⑤没有体现矛盾的观点。故该题应选D项。
◇课堂探究:(1)善恶、有无、难易、高下等为什么可以相互依存
(2)治乱、强弱、祸福、荣辱等为什么可以相互转化
◇探究提示:(1)中的相互依存和。
(2)中的相互转化是矛盾同一性的两方面的含义,在下面将学到,此处提出这一探究性问题也起到了引出下一问题的作用。
(2)矛盾同一性的含义。
矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义:一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。
提示:矛盾双方依存的关系在教材漫画中体现出来,分析见前述(略)。
◇课堂练习:矛盾双方相互转化是指:矛盾双方的转化是现实的、有条件的。没有一定条件,矛盾双方是不会转化的。如“虚心使人进步,骄傲使人落后”,是说由“进步”转化为“落后”的条件就是“骄傲”;由“落后”转化为“进步”的条件就是“虚心”。总之,矛盾双方是可以转化的,又是有条件的。
◇课堂练习: “天下事有难易乎 为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎 学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”学习了矛盾概念之后,你对这段话有哪些新的理解
这段话意思是说:世界上的事情有困难与容易之分吗 只要认真去做,那么困难的事情也就变得容易了;反之,不去做,则本来容易的事情也成为困难的了。同样,人们求学、做学问有困难与容易的不同吗 只要认真学习,那么困难的也变得容易了;相反,如果不肯学习,那么容易的也成为困难的了。
这段话说明了这样一个哲理:凡是与人的行为紧密相关的矛盾,要使矛盾双方转化,必须通过人的活动创造必要的条件。例如,“为之”与“不为”,就是人们办事难易,矛盾双方能否相互转化的条件。同样,“学之”与“不学”,也是学习过程中的难易矛盾相互转化的条件。
◇课堂练习:
1.矛盾着的双方,可以相互转化。这种转化是( )
A.有条件的 B.无条件的
C.多数情况下是有条件的 D.多数情况下是无条件的
答案:A
解析:此题考查了矛盾双方转化是有条件的,不是无条件转化,B、C、D项都是错误的表述。
2.下列说法中,最能体现矛盾同一性的是( )
A.量体裁衣 B因材施教 c.积劳成疾 D_居安思危
答案:D
解析:解答此题的关键是弄清每一成语的意思。唯物辩证法认为:矛盾的同一性一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中。题中只有D项中“安”与“危”是互相依赖的关系,属于矛盾同一性。
3.“我们嘲笑别人的缺陷,却不知道这些缺陷也在我们内心嘲笑着我们自己”。这其中蕴涵的哲学道理是( )
A.矛盾双方是相互依赖和相互影响的
B.矛盾双方可以在一定条件下相互转化
c.矛盾双方的地位是不平等的
D.矛盾双方各具有不同的特点
答案:B
解析:此题是引言式选择题,解答此题的关键是把握引言的中心意思。本题的引言带有较强的哲理性,比较难理解,从题目的字面意思看,前后经过了一个转变,那就是从“嘲笑别人”到“嘲笑自己”的转变,而这又深层次地表明了一个人从自认为的“优点”向“缺点”的转变,其中的条件是“嘲笑别人”。因此,此题选B。A项讲的是矛盾双方相互依存,C项讲的是矛盾的不平衡性,D项证明矛盾的特殊性,均不符合题意。
◇课堂探究:(1)猫和老鼠是怎样在竞争中共同生存下来的
(2)你还能举出生物界的其他事例吗
◇探究提示:(1)猫和老鼠能在竞争中共同生存下来,是因为矛盾的同一性,矛盾的双方在相互斗争中共同发展,猫和老鼠在同对方的斗争中不断完善自己:老鼠会“装死”,猫会“假眠”;老鼠昼伏夜出,猫的眼可以随光线的明暗而改变瞳孔的大小,夜间仍可看见东西……由此可见事例体现了矛盾双方的相互依存。
(2)生物界中类似的事例很多,只要我们留意便可搜集很多,如:美国一个自然保护区,原来有许多鹿群和狼群。人们为了保护鹿群,把狼全部打死了。鹿群在尽享太平的十年里,由4 000头猛增到4.2万头。但舒适的生活使它们运动量减少,体质下降,尔后大量死亡剩下不足4 000头。最后只得请回“狼医生”。狼又捕食鹿了,鹿群又恢复了生机。此事例说明了鹿群和狼群之间相互联系、相互依存的关系。
(3)矛盾的斗争性的含义。
矛盾的斗争性,是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。
教材中“专家点评’说明了哲学上的说的“斗争性”与日常生活中所说的“斗争”的关系。
◇课堂探究:(1)以上说法包含了什么哲学道理
(2)生活中和自己联系最多、关系最密切的亲人和朋友,往往也是同自己发生矛盾最多的人,这是为什么
◇探究提示:(1)史伯和孔子的话语主要说明由于矛盾双方的相互依赖、相互贯通、相互渗透、相互包含才有事物的发展。
(2)可联系运用矛盾的同一性与矛盾的斗争,l生关系来分析说明,矛盾的同一性与斗争性的关系如何正是以下要学习的内容。
(4)矛盾同一性与斗争性的关系。
同一以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在和发展;斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物同样不能存在和发展。
※文科班补充:矛盾同一性和斗争性的发展,对于理解矛盾概念起着非常大的作用,为了更具体地进一步理解它,有必要从以下两方面理解和把握。
①矛盾双方的同一性和斗争性,始终是不可分割的。意思是说,没有斗争就没有同一,没有同一也就无所谓斗争,无论离开斗争或者离开同一,都不能成其为矛盾。
首先,同一离不开斗争。具体地说,第一,依椭不开斗争。“依存”中很重要的一点是:一方的性质依赖于另一方来规定,这就是平时所言的“相比较而存在”。例如,“上”与“下”的性质是相互规定的;“大”与“小”的性质也是相互规定的。这是因为,“上”与“下”“大”与“小”是对立的。而“上”不是由“大”或“小”来规定,因为二者并不对立。可见,依存是对立中的依存。第二,转化也离不开斗争性。矛盾双方的转化足能是向对立面转化。当我们说“上”转化了,那肯定是指“上”转化成“下”。只有“上”与“下”之间的转化,绝无“上”与“大”或“小”之间的转化。因为只有“上、下、之间是对立面,“上”与“大”或“小”不是对立面。
其次,斗争离不开同一。什么样的东西才相互排斥呢 必须具有某种共同的基础、相互依存的东西,才同时呈现出排斥的倾向。如果不是相互依存的东西,那就意味着“彻底分离”“毫不相干”,还谈什么相互排斥呢 例如,正如无产阶级与资产阶级共同存在于资本主义生产方式之中,有了后者的剥削,才有了前者的被剥削,其利益要求是相互排斥的,而无产阶级与奴隶主阶级之间没有依存关系,也就谈不上他们之间的排斥、斗争关系。
②矛盾双方同一性与斗争性,既是事物内部存在的这种关系,也指事物之间存在的这种关系。矛盾是一种联系,而联系既存在于事物内部,也存在于事物之间,因而,矛盾也就不仅存在于事物内部,也存在于事物之间。一句话,“一切事物”都存在着既对立又统一的关系。
◇名言题化(结合课本P68)《老子·二章》中说:“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣。”意思是说天下的人都知道美的东西是美的,丑就产生了;天下的人都知道善的东西是善的,恶就产生了。这说明( )
A.善和恶不是客观的,是人们头脑里主观自生的东西
B.美与丑、善与恶是对立统一的关系
C.在美丑、善恶的矛盾中,美与善是矛盾的主要方面
D.美与丑、善与恶的矛盾各有其特殊性
答案:B
解析:题干引文旨在说明美与丑、善与恶作为事物矛盾的双方,是相比较而存在、相斗争而发展的,即对立统一的关系,故B项是符合题意的选项。A项是否认矛盾客观性的唯心主义观点,与题意不符;C、D项表述的道理亦非题意所包含,因为题干引文中根本没有涉及美与丑、善与恶作为矛盾的双方谁主要、谁次要或各有什么不同特点的问题,故与题意不符。
(二)、矛盾的普遍性和特殊性
◇课堂探究:(1)每一事物中都存在着矛盾,你能举出实例吗
(2)你在学习和生活中遇到过哪些矛盾
◇探究提示:(1)举例如下:
自然界的各种运动形式都包含着矛盾。物体在同一瞬间既在这个地方又不在这个地方,是机械运动的矛盾;在物理运动中,有吸引和排斥、正电和负电、吸热和辐射热等矛盾;在化学运动中,有化合与分解、阳离子和阴离子等矛盾;在生命运动中存在着同化与异化、遗传与变异等矛盾。
社会运动中更充满着复杂的矛盾。生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,是人类社会的基本矛盾。在阶级社会中,剥削阶级与被剥削阶级之间、剥削阶级内部乃至被剥削阶级的不同阶层之间,都充满着矛盾。社会主义社会的各个领域中,也都存在着矛盾。例如,我们在社会主义市场经济条件下搞建设,就存在着速度和效益,经济建设和人口、资源、环境等种种矛盾。在政治生活中,存在着民主与集中、民主与法制等矛盾。在社会生活中存在着真与假、善与恶、美与丑等矛盾。
(2)在学习和生活中也会存在许许多多的矛盾,学生各举身边事例说明存在的矛盾。(略)
1.矛盾普遍性原理及方法论意义。
(1)矛盾普遍性的含义(原理)。
①矛盾存在于一切事物中(事事有矛盾)。
就是说,世界上任何事物都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。自然界的各种运动形式都包含着矛盾。对机械运动的矛盾“物体在同一瞬间既在这个地方又不在这个地方”较难理解。物体在同一瞬间“在这个地方”反映了物体运动中相对静止的一面;“又不在这个地方”则反映了物体
的绝对运动的一面。这是物质的相对静止和绝对运动这对普遍的矛盾在机械运动中的特殊表现,体现了物体机械运动的连续性与非连续性的对立统一。社会运动中充满着复杂的矛盾。如社会主义市场经济条件下速度和效益、经济建设和人口、资源、环境等种种矛盾。人的思维领域充满了矛盾。在音乐、艺术、文学艺术作品中存在着矛盾,如格调高雅与低级庸俗的矛盾。思想健康、格调高雅的艺术,可以振奋人的精神,造就高尚的人格;而那些格调低下的作品,则会使人消极、悲观、颓废甚至堕落。
②矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终(时时有矛盾)。
就是说,每一事物从产生到灭亡,时时刻刻都存在着矛盾。具体地说:矛盾贯穿于一事物“发展过程的始终”,在这一过程中只存在矛盾的差别问题,不存在矛盾的有无问题。新旧矛盾之间绝不存在哪怕是一刹那的无矛盾的状态。
◇课堂练习:
1.矛盾的普遍性是指( )
A.事物有矛盾,矛盾存在于一切事物之中
B.矛盾存在于一切事物发展过程的始终
C.矛盾存在于一切事物的内部
D.矛盾无处不在,无时不有
答案:D
解析:本题考查学生对矛盾普遍性含义的理解,A、B、C项说法都是片面的,只有D项符合题意,故选D。
2.毛泽东指出:“没有什么事物是不包含矛盾的,没有矛盾就没有世界。wc一分为二,这是个普遍现象。”毛泽东上述论断的含义是( )
①在自然界、人类社会和人们的思维中,矛盾都是普遍存在的②一切事物都包含着两点,即优点和缺点、成绩和错误③复杂的事物包含着许多矛盾,其中有一个矛盾处于支配地位④矛盾存在于事物发展过程中,并贯穿于事物发展过程的始终
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:毛泽东的论断主要体现了矛盾是普遍存在的观点。①④都是矛盾普遍性原理的体现。②没有揭示矛盾普遍性的内涵,把优点和缺点、成绩和错误简单地等同于两点论是不对的。③表述正确但不符合题意。故选B。
(2)学习矛盾普遍性原理的方法论意义——正确对待矛盾。
关于正确对待矛盾,教材主要是从两方面进行分析的。
①承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提
矛盾是普遍存在的,又是一切事物所固有的,不以人们的主观意志为转移、是客观的。所以,人们必须敢于实事求是地承认矛盾、揭露矛盾,而不能害怕矛盾、回避和掩盖矛盾。承认矛盾的普遍性和客观性,是正确对待矛盾的前提。
※文科班补充:但在实际学习中,有的同学曾提出“人们能不能有意识地制造矛盾的问题。对此,我们可作如下分析:自然界本身就存在矛盾,不是人们制造出来的。人们在改造自然的斗争中,有意识地制造出自然界原来不存在的事物,而这一事物中也包含着矛盾,那是不是意味着人们可以有意识地“制造’’矛盾呢 不是。例如,人们为了解决水旱灾害与农田水利灌溉需要水的矛盾而修筑拦河坝,旧的矛盾解决了,而新的矛盾又产生了,库水对河坝的压力同河坝对库水的支持力就是一对矛盾。压力同支持力之间的矛盾在自然界中本来就是客观存在的,人们修建水库只是改变了矛盾的具体形式,并没有制造出客观世界中不存在的新矛盾。社会矛盾同样也不是由人们有意识地制造出来的。如无产阶级与资产阶级之间的矛盾,既不是无产阶级也不是资产阶级制造出来的,而是社会自身运动的结果。日常生活中的种种矛盾,也不是人们有意识地“制造”出来的。在我们的日常生活中有这样的现象:本来“没有”矛盾,有人挖空心思“制造”出了矛盾。对此我们应当这样来分析:本来不是没有矛盾,而是矛盾处于非常缓和的状态;后来出现了某些条件,矛盾激化了,于是似乎制造出了矛盾,至于某些别有用心之人生拉硬扯,为所欲为地“制造”出来的根本就不存在的“矛盾”,已经不是辩证法所讲的矛盾了。总之,矛盾的产生和消灭是客观事物自身运动的结果,不是人能够有意识地制造出来的。因而,决定了我们只能承认矛盾,并敢于揭露矛盾。
教材中毛泽东的名言强调了矛盾的普遍性原理,矛盾存在于一切事物中,整个世界是一个充满矛盾的世界。
②要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
教材在分析了矛盾客观性的基础上,要求我们必须敢于承认矛盾、揭露矛盾。而进一步深入地揭露矛盾、分析矛盾,必须坚持两分法、防止片面性。两分法是最基本的矛盾分析方法,是矛盾分析的起点。其他分析方法如对具体问题进行具体分析、把握重点和主流等,都是两分法的继续和深化。
◇课堂探究:(1)上述事实说明了什么哲学道理
(2)“因地制宜”“因材施教”“量体裁衣”等,都体现了针对矛盾的特殊性而采取不同的办法,你还知道哪些类似的成语
◇探究提示:(1)上述材料说明了矛盾特殊性原理,体现了矛盾特殊性原理的三个方面(略)。
(2)“兵来将挡”“水来土掩”“一把钥匙开一把锁”等等。
◇课堂练习:在现实工作和学习中,不敢正视矛盾和揭露矛盾,而是回避矛盾和掩盖矛盾,这些表现实际上是( )
A.否认矛盾的普遍性和客观性 B.否认意识是物质的反映
C.否认意识具有能动性 D.否认矛盾是既对立又统一的
答案:A
解析:此题考查学生对矛盾普遍性原理的方法论理解,唯物辩证法认为矛盾是普遍存在的,要敢于承认矛盾,揭露矛盾。故A项是正确的,B、C、D项不符合题意。
2.矛盾特殊性原理。
教材中毛泽东的名言主要说明研究矛盾特殊性的必要性,由此引出我们所要学的相关内容。
我们学习了矛盾普遍性原理,它为我们正确分析事物指出了正确的方向。但仅仅承认矛盾普遍性是不够的。因为物质世界是丰富多彩的,各种矛盾是千差万别的。本部分介绍矛盾特殊性的含义及矛盾特殊性的表现。
(1)矛盾特殊性的含义:是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。
◇课堂练习:下列表述中,能够体现矛盾特殊性原理的是( )
①对症下药、量体裁衣②欲擒故纵、声东击西③因地制宜、因时制宜④物极必反、相反相成
A.①② B.②③ C.③④ D.①③
答案:D
解析:这道题主要考查对矛盾特殊性原理的理解,如果直接以文字陈述来解释矛盾的特殊性并以此来设置相应的选项,那么,这道题就能力考核的要求来说,并不是考查理解能力,而是考查再认或再现能力。而各选项以中国成语典故的形式出现,使得学生所熟悉的矛盾的特殊性原理的内容表述发生了转换,这就需要学生仔细审题、认真分析。
(2)矛盾特殊性的具体表现。
①不同事物有不同的矛盾,这些不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质。
这就是说,任何事物内部都包含着自身的特殊的矛盾。也正是这种特殊矛盾,才构成了事物之间相互区别的特殊本质。因而,矛盾的特殊性是世界上的事物之所以千差万别的内在原因或根据。无机自然界、生物界和社会,它们的矛盾都各不相同,正是由于这些领域各自的特殊矛盾,才构成了无机自然界、生物界和社会三者的区别。正是由于矛盾的特殊性才把社会的各个产业、各个行业、各个部门、各个单位、每个人区别开来。自然科学和社会科学,由于各自研究对象所具有的特殊矛盾,才使我们学习的各门功课都具有不同的特点,从而形成各自相对独立的科学。
◇课堂练习:据专家分析,人类基因用于医学之后,病人到医院就诊,同样的病情医生根据;各人不同的基因可以采用不同的药物和治疗方法。这是因为( )
A.事物矛盾的双方各有不同的特点
B.同一事物在不同的发展阶段各有其特点
C.不同事物的矛盾没有共同之处
D.不同事物的矛盾具有不同的特点
答案:D
解析:题干中“根据各人不同的基因可以采用不同的药物和治疗方法”,其原因正是因为不同事物的矛盾具有不同的特点。故选D。
②同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾。
就是说,一个比较复杂的事物,其发展总要经历若干个阶段,在各个阶段之间,都存在着差别。各自都包含着特殊的矛盾。当前我国正在集中力量全面建设更高水平的小康社会,这是一项全新的事业,具有显著的特殊性。
③同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。
就是说,任何事物都有矛盾,而构成事物矛盾的两个方面也各有其特点。
◇课堂练习:“写景状物要抓住景物的特点”,“人物描写要抓住外貌特征、个性语言和行动特点。”你能用学过的哲学道理加以解释吗
答案:这些关于写作要领和方法的语言,主要体现了矛盾特殊性的原理。这可从两方面来理解。第一,文学艺术的特殊矛盾,规定并表现在写作方法上有自身的特点。文学艺术作品的主题,主要通过写景物的特点和写人物的活动及其外貌、个性特征来表现的。体现了矛盾的各个侧面各有其特点。第二,体现出被写;对象的特殊矛盾。写景物和写人物强调突出其特点,表现出艺术的真实性。因此,这种写作方法必然体现被描述对象自身矛盾的特点。
解析:本题考查矛盾特殊性的有关知识。
※文科班补充:我们在学习矛盾的特殊性时,要与矛盾的普遍性联系起来分析。①从空间矛盾的普遍性说“事事有矛盾”。那么,各个事物所包含的矛盾是否一样呢 是由矛盾特殊性来回答的问题:一是不同事物的矛盾有不同的特点;二是同一矛,的两个方面也各有其特点,要对具体问题进行具体分析。②从时间上看,矛盾普自洼说“时时有矛盾”。那么,每一事物的矛盾自始至终都一样吗 这又需要矛盾自特殊性来做出回答:同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点,也必须进i具体分析。这三个“不同”,就构成矛盾特殊性的具体表现。也可以说,“事事”“目时”都要分析矛盾的特殊性。这样分析,不仅有助于在“普遍性,,和“特殊性,,的联和比较中更准确地把握矛盾特殊性的含义,而且也为学习具体问题具体分析以“善于把握重点和主流”奠定了理论基础。
教材“相关链接”介绍了在我国的历代文学宝库中,歌颂祖国壮丽河山的作品浩如烟海,但读者完全可以凭借人物各自的特殊性,把它们区别开来,此材料主要体现了矛盾特殊性原理,即矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。
◇课堂练习:
1、一事物之所以成为这个事物而不是他事物,就是因为任何事物都有自己的特点。这个“特点”主要是指( )
A.事物的外部特征
B.事物之间的对立统一关系
C.事物内部的特殊矛盾
D.解决矛盾的不同方法
答案:C
解析:此题主要考查矛盾特殊性的表现,A、B、D项不符合题意,c项是最佳选项。
2、矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,其表现是( )
①不同的事物有不同的矛盾②同一事物的矛盾在不同的发展阶段上各有其特点 ③事物矛盾的双方也各有其特点④事事有矛盾,时时有矛盾
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
答案:A
解析:此题考查矛盾特殊性的具体表现,考查学生的识记和再现能力,①②③符合题意,④是矛盾普遍性的表现。故选A。
◇课堂探究:从这个故事中,你可以悟出什么道理
◇探究提示:德国哲学家莱布尼茨谈到“天地间没有两片完全相同的树叶”和“天地间没有两片完全不同的树叶”。体现了矛盾普遍性与特殊性关系原理(具体内容可参考以下讲述)。
3.矛盾普遍性和特殊性的关系。
本部分主要讲了两个方面的问题。一是矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理。二是矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理的方法论意义,即是马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,也是我们建设中国特色社会主义的理论依据。
矛盾的普遍性和矛盾的特殊性的辩证关系既是本课重点又是本课难点。
(1)矛盾的普遍性和特殊性的辩证统一关系。
①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。
一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。
学生对“普遍性寓于(寓,居住、寄托之意,这里应理解为‘存在于’或‘含于,)特殊性之中”往往感到最难理解,产生的问题较多。有的同学甚至反其意而理解为“特殊性存在于普遍性之中”“普遍性包含了特殊性”。这主要是因为对普遍性(共性)和特殊性(个性)的含义不够明确,存在着两个误区:一是将普遍性与特殊性的关系误解为“多数”和“少数”的关系,如认为“张三”这一特殊性,只是一个人,而“人”这一普遍性,既包括了张三、李四、王五,也包括了古今中外所有的人,从而得出“普遍性包括特殊性”“特殊性存在于普遍性之中”的结论。二是把普遍性与特殊性的关系误解为“整体”与“部分”的关系,如把金属当成“整体”,而把金、银、铜、铁、殊性存在于普遍性之中”。理解“普遍性寓于特殊特殊性”的关系是“共性和个性”的关系,而不是系。深入理解“普遍性寓于特殊性之中”,如对张,都可以从各个方面进行具体分析,在高矮、胖瘦、长相上,在思想觉悟、待人接物、知识水平、业务能力上,在性格、脾气、兴趣、爱好和特长上,他们每个人都各自具有自己的特点。这就是他们各自的特点、特性,即个性、特殊性。那么,张三、李四等这些具体的人有没有普遍具有的共同性质、共同本质呢 这当然要到张三、李四等这些具体的人中去找,而不能离开一个个具体的人。张三、李四等虽然各有特点,千差万别,但通过观察和思考总是可以找出他们的共同性,如他们都有一个脑袋两只手,都要进行新陈代谢,都具有“自觉能动性”等等。这些共性是存在于个性之中的,是我们从个性中抽象和概括出来的,而不能
离开张三、李四等个性单独存在。因此,正确的结论是“普遍性寓于特殊性之中”,即特殊性(个性)包含普遍性。再如物质(普遍性)存在于各种各样的具体物质形态(特殊性)之中;联系(普遍性)存在于各种各样的具体现实联系(特殊性)之中;运动(普遍性)存在于各种各样的具体运动(特殊性)之中。
另一方面,特殊性也离不开普遍性。
就是说,世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,总要服从这类事物的一般规律。不包含普遍性的特殊性也是没有的。
结论:世界上的任何事物不但包含了矛盾的特殊性,而且包含了矛盾的普遍性,普遍性存在于特殊性之中,特殊性与普遍性相互联结,不可分割。
漫画:漫画中的先生以“香蕉、苹果”与“水果”概念的区别为由拒绝吃“苹果、香蕉”,因为医生让吃“水果”。从而割裂了矛盾普遍性与特殊性之间的关系,此漫画引
导学生加深对矛盾普遍性与特殊性关系的理解。
◇课堂练习:
1.矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的,这种联结表现在( ) ;
①普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来②特殊性寓于普遍性之中,并通过普遍性表现出来③特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性也是没有的④二者在不同的场合是可以相互转化的
A.①②③ B.②③④ C.①③ D.③④
答案:C
解析:该题是从矛盾的普遍性与特殊性相互联结的角度考查学生对矛盾普遍:性与特殊性辩证关系原理的识记能力。该题应选C项。②观点错误,④不是从两;者相互联结的角度说明两者的关系,而是从两者不同场合可以相互转化的角度而言的,不符合题干要求。
2.“白马非马”论的错误在于( )
A.否认了事物矛盾普遍性和特殊性的联系
B.否认了事物矛盾普遍性和特殊性的区别
C.否认了事物矛盾的特殊性
D.夸大了事物矛盾的普遍性
答案:A
解析:任何一个事物都是矛盾特殊性与普遍性的统一,白马既有矛盾的特殊;性也有马的共性(普遍性),这是矛盾特殊性与普遍性的统一,“白马非马”论者割裂了二者的统一。
3.下列关于矛盾普遍性和特殊性关系的说法,不正确的是( )
A.没有特殊性就没有普遍性
B.没有不包含普遍性的特殊性
C.普遍性和特殊性的区分是相对的
D.普遍性和特殊性是凝固不变的
答案:D
解析:此题是一道逆向选择题,考查矛盾普遍性和特殊性关系原理,A、B、c项是对矛盾普遍性与特殊性关系的正确理解,D项是错误的表述,因为事物范围的;极其广大和发展的无限性决定矛盾普遍性和特殊性可以相互转化,二者区分是相对的,不是凝固不变的。因此答案选D。
◇课堂探究:(1)想一想,资本主义的基本矛盾在什么范围是普遍性的矛盾,在什么范围是特殊性的矛盾,为什么
(2)你能否找出实际生活中矛盾的普遍性和矛盾的特殊性之间相互转化的例子
◇探究提示:(1)资本主义的基本矛盾是生产社会化和生产资料私人占有制之间的矛盾。是所有资本主义国家所共有的东西,对于资本主义来说,这是矛盾的普遍性。但是资本主义的这种矛盾,是阶级社会发展到一定历史阶段上的东西,对于一般阶级社会中的生产力和生产关系的矛盾来说,这是矛盾的特殊性。
(2)①实际生活中矛盾的普遍性和矛盾的特殊性之间相互转化的实例很多,可让学生列举,如动物概念,动物相对生物来说是矛盾的特殊性,动物相对鸡、狗、牛、羊等
来说则是矛盾的普遍性。②矛盾的普遍性和特殊性在不同的场合可以相互转化。这表现为两种情况:首先,从空间上看,在一定范围内是普遍性的东西,在另一范围内则变为特殊性的东西,反之也一样。如相对于张三、李四来说,人是普遍性,而人相对于动物界来说,人又成为特殊性。其次,从时间上看,在一定阶段是普遍性的东西,在另一阶段则变为特殊性的东西,反之也一样。如阶级斗争,对整个人类社会来说是矛盾的特殊性,而对于阶级社会来说,则是矛盾的普遍性。可见,矛盾的普遍性和特殊性的区分是相对的。
②矛盾的普遍性和特殊性在一定场合是可以相互转化的。
◇课堂练习:
“由于事物范围的极其广大,发展的无限性,所以,在一定场合为普遍性的东西,而在另一场合则变为特殊性。”这表明( )
A、矛盾是客观的,是固定不变的
B、矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的
C.矛盾的普遍性和特殊性随着时间、地点、条件的变化而变化
D.矛盾的普遍性和特殊性是一个事物的两个方面
答案:C
解析:此题考查对矛盾普遍性与特殊性的相互转化观点的理解,因为矛盾普遍性与矛盾特殊性的区分是相对的,随时间、地点、条件的变化而变化,故C是正确选项,A项表述有误,B、D项不符合题意。
(2)掌握矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理的方法论意义。
矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,也是我们建设中国特色社会主义的重要理论依据。
①矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理,是马克思主义普遍真理与各国革命和建设的具体实践相结合原则的哲学基础。
因为,马克思主义揭示了社会主义社会发展的一般规律,对于各个社会主义国家的发展都具有普遍的指导意义,是每个国家都必须遵循的基本原则,这是矛盾的普遍性。但是,不同的国家有不同的国情,这又是矛盾的特殊性。因此,只有坚持把马克思主义普遍真理同各国具体实际相结合才能找到适合自己国情的革命和建设的正确道路。
②中国共产党创造性地运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理把马克思、列宁主义同中国革命和建设的具体实际相结合,实现了“两次历史性飞跃”,“产生了两大理论成果”。毛泽东把马列主义(普遍性)同中国革命的具体实际(特殊性)相结合,形成了毛泽东思想;邓小平理论,丰富和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是当代中国的马克思主义。
③邓小平建设中国特色社会主义的理论鲜明地体现了矛盾的普遍性与特殊性的辩证统一。具体地说,在中国建设社会主义,一方面,要坚持社会主义的共同特征和基本原则(普遍性);另一方面,又要立足于本国的实际,从我国的国情出发,使社会主义现代化建设具有中国自己的特色(特殊性)。
◇课堂练习:
邓小平多次强调,要把马克思主义普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义,其哲学依据是( )
A、矛盾既是具体的,又是抽象的
B、矛盾既是普遍的,又是客观的
C.矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的
D.个性寓于共性之中,共性包含着个性
答案:C
解析:此题考查了对矛盾普遍性与矛盾特殊性关系原理的理解,材料的哲学依据是矛盾普遍性与矛盾特殊性的相互联结,C项是正确选项,B项本身正确,但不符合题意,A、D项表述有误。
第二框题 用对立统一的观点看问题
二、用对立统一的观点看问题
(一)、矛盾分析法是认识事物的根本方法
◇课堂探究:(1)毛泽东提出先攻打锦州战略决策的哲学依据是什么
(2)结合生活事例,谈谈你在面对复杂事物时是如何分析和解决矛盾的。
◇探究提示:(1)在辽沈战役中,毛泽东提出先攻打锦州,这是夺取辽沈战役胜利的
关键。其哲学依据是复杂事物中,主次矛盾关系原理。
(2)让学生举例(也可在学完这部分内容后让学生说明),这两个探究题目的是;
出本节所学内容。
1.主次矛盾辩证关系原理。
本知识点首先应弄明白主、次矛盾的含义,其次理解掌握主次矛盾的辩证关系原理。
(1)主、次矛盾的含义。
①主要矛盾:在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾,就是主要矛盾。
②次要矛盾:是指处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾。
课本中毛泽东的名言说明在复杂事物发展过程中存在许多矛盾,这些矛盾的地位和作用是不同的,有主要矛盾和次要矛盾之分,要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾。
◇课堂练习:所谓主要矛盾,是指( )
A、急需解决的矛盾
B、新出现的矛盾
C、决定事物性质的矛盾
D、在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾
答案:D
解析:该题只是考查学生对主要矛盾含义的理解和识记的能力。该题应选D 项。A、B、C三项都没有正确地表述主要矛盾的含义。
(2)主要矛盾和次要矛盾的关系。
①主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响。
就是说,在事物发展过程中,虽然主要矛盾处于支配地位,起着决定作用,但次要矛盾反过来也会影响主要矛盾的发展和解决。如:在学校有许多矛盾,但这些矛盾的中心是教学工作,因为这关系到学校的生死存亡,是学校的生命线,因此,各学校都必须把教学工作作为学校的中心工作,必须抓好;但各种次要矛盾也要处理好,否则,会影响教学工作的正常开展和教学质量的稳步提高。再如,在一个班级中,抓学生的学习应该是主要任务、主要矛盾,这关系到每个学生的未来前途,也是评价一个班集体是否优秀的主要标志。但班级中的纪律、卫生、班风等,是保证学习质量的重要条件,学习有重要影响,因而,也必须抓好。
②在一定条件下,主要矛盾和次要矛盾可以相互转化。
第一,原来的主要矛盾解决了,或者基本解决了,这时,原来处于次要地位的某种矛盾就会突出起来,成为主要矛盾。
例如,我国对生产资料私有制的社会主义改造基本完成之前,社会的主要矛盾是工人阶级和资产阶级两个阶级、社会主义和资本主义两条道路之间的矛盾。1956年对生产资料私有制的社会主义改造基本完成之后,这个矛盾基本解决了,于是,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之问的矛盾就成为主要矛盾了。
第二,有的时候原来的主要矛盾虽然并没有解决,但由于出现了新的条件,也会发生主次矛盾的相互转化。
例如,我国抗日战争期间,由于日本侵略者的入侵,使中日民族矛盾上升为主要矛看,而国内的阶级矛盾则暂时地降到次要和服从的地位,由原来的主要矛盾变成次。
◇课堂练习:在我国现阶段,社会的主要矛盾已不是阶级斗争,而是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这说明( )
A.主要矛盾和次要矛盾是不平衡、不稳定的
B.主要矛盾和次要矛盾是不可捉摸的
C.主要矛盾和次要矛盾是相互联系,相互依赖,相互影响的
D.主要矛盾和次要矛盾在一定条件下是相互转化的
答案:D
解析:该题考查的知识点是主、次矛盾的转化问题,A、C两项不符合题目要求,B项表述错误,故选D。
◇课堂探究:(1)这首诗说明了什么哲学道理
(2)俗话说,“金无足赤,人无完人”。我们应该怎样对待同学、老师、家长和自己 请结合实际,谈谈你的想法。
◇探究提示:(1)这首诗说明了矛盾主次方面辩证关系原理。
(2)可让学生结合生活实际,谈谈自己的想法,然后老师引导,导入矛盾的主、次方面辩证关系原理。
2.矛盾主次方面辩证关系原理。
该知识点主要讲两方面的内容:一是矛盾主、次方面的含义;二是矛盾主、次方面
的辩证关系。
(1)矛盾主要方面和次要方面的含义。
①矛盾的主要方面:是指在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。(重点)
※文科班补充:主要矛盾与矛盾主要方面的区别。主要矛盾和矛盾主要方面作为矛盾特殊性的两种情形,虽然都是讲矛盾的不平衡性问题,但二者有着严格的区别。
首先,二者外延不同,主要矛盾是就复杂事物中所包含的“诸多矛盾”相比较而言的。主要矛盾一般只有一个,次要矛盾可以有多个;而矛盾的主要方面只有一方,矛盾的次要方面也只有一方。
其次,两者的内涵不同。主次矛盾讲的是“矛盾体”。可以称为“一个”或“一种”矛盾;而矛盾的主次方面讲的是“矛盾侧面”,只能叫“一方”或“方面”。正因为主次矛盾是“矛盾体”,其内部都包含着矛盾的双方,所以主次矛盾又有各自的矛盾的主次方面。
再次,两者的作用不同。主要矛盾决定事物发展的进程,其原因是主要矛盾处于支配地位,起着决定作用;主要矛盾的主要方面决定着事物的性质,其原因是矛盾的主要方面在力量上超过矛盾的次要方面,在地位上支配着矛盾的次要方面。
最后,两者的方法论要求不同。主次矛盾关系的原理,要求做工作要抓重点、抓关键、抓中心,但叉不能忽视次要矛盾。矛盾主次方面关系的原理,要求看问题把握本质和主流,但又不能忽视支流。
◇课堂练习:事物的性质主要由( )
A.矛盾的两个方面共同决定的
B.主要矛盾规定的
C.取得支配地位的矛盾的主要方面决定的
D.矛盾发展的不平衡规定的
答案:C
解析:此题考查矛盾主次方面的概念,属于学生的识记内容,答案较易选出。
②矛盾的次要方面:是指处于被支配地位、不起主导作用的矛盾方面。
这就是说,矛盾发展的不平衡性不仅表现在事物发展过程中的多种矛盾中,而且在每一种矛盾中,矛盾双方的地位和作用也是不平衡的,有主、次之分。那么,矛盾的主要方面和次要方面又是怎样的关系呢
(2)矛盾主、次方面辩证关系。
矛盾主要方面和次要方面的关系是对立统一的,二者既相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下相互转化。
①二者相互排斥。
主要表现为事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面所决定的。这一问题也是本框题的难点。为此,把握这一问题要注意从以下几方面来理解。
a.唯物辩证法认为,任何矛盾中的两个方面力量是不平衡的。矛盾的主要方面在力量对比上占优势,在矛盾中起主导作用,居于支配地位。
b.正是由于矛盾的主要方面
在力量对比上超过矛盾的次要方面,在地位上支配矛盾的次要方面,起着主导作用,所以在规定该事物的性质中,能起主导作用。而矛盾的次要方面,由于在矛盾中的力量对比上处于劣势,其地位和作用都居于被支配地位,所以,在规定事物性质中不起主要作用。
c.复杂事物或过程中包含许多矛盾,这些矛盾也是不平衡的,其力量、地位、作用都是不一样的。其中主要矛盾处于支配地位,对事物的发展直接起着决定的作用。这时,事物的性质不是由其他矛盾的主要方面所决定的,而是由主要矛盾的主要方面所决定的。例如,每一种社会形态中有许多矛盾,而决定该社会性质的则是主要矛盾的主要方面。
再如,实行“一国两制”不会改变社会主义性质,因特网的发展,有利有弊,但利大于弊等。
②二者相互依赖。
事物的性质固然主要是由主要矛盾的主要方面所决定的,但不能由此而否定矛盾的次要方面对事物性质的影响和作用。
因为构成事物矛盾的两个方面是对立统一的。没有矛盾的次要方面,矛盾的主要方面也就不存在了。我们说矛盾双方力量的不平衡,就是指在相互依存的条件下,对立双方力量的对比关系。倘若离开了相互依存的条件,所谓对立双方力量的平衡或不平衡,都是不存在的。所以矛盾的次要方面,对规定事物的性质不是不起作用,只是不起主要作用罢了。例如,人的生命运动,主要是由于人体内新陈代谢的矛盾所引起的。其中吸收养料,促进细胞生长的因素居于主要地位,起主导的决定的作用。但是,即使在这时,排除废料和一部分旧细胞死亡的因素也绝不是不起作用的。倘若人体内没有排除废料和一部分旧细胞死亡的因素存在,则生命中新陈代谢的矛盾运动就停止了,生命运动也就停止了。所以当我们认识事物的性质,或在促进事物转化的时候,既要充分认识和把握矛盾主要方面的主要作用,也决不能忽视矛盾次要方面的作用。
③二者在一定条件下可以相互转化。
矛盾的主要方面和次要方面的区分不是固定不变的,它们相互作用、相互斗争,在一定条件下会引起两方面地位的相互转化。这时,事物就发生根本性质的变化,由这一事物变成另一事物。
◇课堂练习:
l、党的十六大报告强调指出:坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。只有坚持公有制经济的主体地位,才能坚持社会主义方向,这说明( )
A.看问题、办事情要具体问题具体分析
B.我国生产力发展水平决定我国的所有制结构
C.事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面所决定的
D.主要矛盾规定或影响次要矛盾的存在和发展
答案:C
解析:在我国的基本经济制度中,公有制为主体,居于支配地位,力量上超过其他经济成分,公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。由于矛盾的主要方面还是占主体地位的公有制经济,所以,我国的经济是社会主义性质的经济。注意理解题干中的“只有……才能……”不难做出选择。
2.邓小平同志说:“实行对外开放政策,会有一部分资本主义的东西进入。但是,社会主义的力量最大,而且会取得更大的发展。社会主义的比重始终占优势。我们的对外开放政策不会导致资本主义。”这段话包含的哲学道理是( )
A.矛盾的次要方面对事物的性质也有一定的影响,是事物发展不可缺少的因素
B.矛盾双方中,事物的性质主要是由取得支配地位的矛盾的主要方面决定的
C.“实际”既是全面的,又是发展的
D越是尊重规律,收到的成绩就越大
答案:B
解析:本题考查学生对矛盾的两个方面对事物性质的制约程度的理解。提高学生的辨析能力。此题让学生认清我国对外开放有利有弊,而且是利大于弊,利是矛盾的主要方面,决定着事物的性质。此题的题干中讲了资本主义与社会主义两个方面,其中社会主义方面占优势,处于矛盾的主要方面。事物的性质主要由矛盾的主要方面决定。因此,此题只能选择B项。
3.坚持两点论和重点论相统一。
该知识点是上面所学的主次矛盾辩证关系原理、矛盾主次方面辩证关系原理的方法论意义,是本部分知识的重点。
主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的方法论要求。
主要矛盾和次要矛盾,矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理要求我们,要坚持一分为二的矛盾分析法,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。
(1)坚持两点论:
①就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾。
首先,从理论角度看,这是因为,在事物发展过程中,主要矛盾并不是孤立地存在和发展的,主、次矛盾相互依赖和相互影响,并且它们在一定条件下还可以相互转化。
次要矛盾解决得好坏,对主要矛盾的解决也会产生影响。因此,我们在集中力量抓好主要矛盾的同时,也要注意解决好次要矛盾。如果只抓主要矛盾,甚至把主要矛盾看成是唯一的矛盾,而不用必要的力量去解决次要矛盾,就会陷入形而上学的一点论。
其次,从社会实践角度看,我们必须坚持“经济与社会相互协调和可持续发展,实现社会的全面进步”的观点,这是今后15年我国经济和社会发展必须贯彻的九条重要方针之一。
最后,从方法论的角度看,既要善于抓住重点,同时又要善于围绕中心抓好其他工作,学会统筹兼顾,学会“弹钢琴”的工作方法,防止“单打一”。
②在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。
尽管事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,要把握事物的性质,就必须着重把握矛盾的主要方面,但也不能忽视矛盾的次要方面。因为矛盾的主、次方面是相互依赖、相互影响的,并且在一定条件下可以相互转化。在事物发展过程中,支流对主流的发展有促进或阻碍的作用;如果任其发展,不加控制,就有可能影响和改变事物的性质和发展方向。因而对次要方面也不可掉以轻心,也要给予足够的重视。
例如,我们分析形势,既要看到成绩和光明的一面,又要看到存在问题和困难的一面。分析我国的形势,我们就可以看到,建国后特别是近二十年来我国已经形成可观的综合国力,改革开放为现代化建设创造了良好的体制条件,开辟了广阔的市场需求和资金来源,亿万人民新的创造活力进一步发挥出来。这是主流,是矛盾的主要方面。同时,在改革开放过程中也存在着一些问题,在前进中还存在着一些矛盾和困难,国际竞争日趋激烈,经济、科技上同发达国家的差距给我们很大压力,我们自身还有许多困难,这是支流,是矛盾的次要方面。
◇课堂练习:
1.有的同学,对自己十分满意,怎么看都好;对别人总是说三道四,一无是处。这种看问题的方法是( )
A.两分法 B.两点论 C一点论 D_一分为二
答案:C
解析:此题考查对矛盾普遍性原理的方法论意义的理解。材料中某同学看问题,没有坚持全面观点和一分为二观点,而是片面的一点论,故答案选C。
2.计算机网络给我们提供大量有益的信息,也带来许多毫无价值的信息,甚至传播一些有悖于社会道德规范的东西。这启示我们( )
A.要坚持以一分为二的观点分析解决问题
B.要用不同的方法解决不同的矛盾
C.要重视事物量的积累
D.要解决矛盾就要认识矛盾的特点
答案:A
解析:此题材料体现了两点论、一分为二观点,因此题目要求“启示我们”,A项是正确答案,B项是矛盾特殊性原理的要求,C项是量变质变辩证关系原理的要求,D项说法不符合题意。故选A。
(2)坚持重点论。
①在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾,“牵牛要牵牛鼻子”。
这是由于,主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起着决定作用,要求我们在观察和处理复杂问题的时候,必须抓住主要矛盾、抓住中心、抓住关键、抓住重点。如“牵牛要牵牛鼻子…‘好钢要用在刀刃上”“工作要做到点子上”“擒贼先擒王”“打蛇打七寸…‘力气要用在节骨眼上”等等。只有抓住了主要矛盾,才可能把事情办好。
教材中毛泽东同志这段名言的意思是,研究复杂事物,首先要找出主要矛盾。如果找不到主要矛盾,问题将无法解决。
②在认识某一矛盾时要着重把握矛盾的主要方面,要抓住主流。
看问题、办事情要分清主流和支流,着重把握矛盾的主要方面,要抓住主流,是因为,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,所以,要把握事物的性质,就必须着重把握矛盾的主要方面,而要准确把握矛盾的主要方面,就必须分清主流和支流,才不至于混淆事物的性质,或者不分主次。
在现实社会生活中善于分清主流和支流,抓住矛盾的主要方面,以正确分析形势、认识事物、评价个人。活中,要注意反对一点论和均衡论。辩证法的两点论是有重点的两均衡论;重点论是看到两点中的重点,而不是一点论,我们要坚持两点结合的方法,反对形而上学的一点论和均衡论。
◇课堂练习:
1.做工作要抓重点,抓重点就是要抓住( )
A事物中所包含的矛盾 B事物的本质
C事物的主要矛盾 D.矛盾的特殊性
答案:C
解析:该题考查主次矛盾辩证关系的方法论要求,考查学生的识记和再现能力,抓重点就是要抓住事物的主要矛盾,故选C,A、B、D项不符合题意。
2.“全面展开,突出重点,标本兼治,重在治本”这是当前整顿市场经济秩序的重要措施。它蕴涵的哲理是( )
A矛盾有主次之分,要坚持两点论和重点论的统一
B矛盾双方有主次之分,是坚持两点论和重点论的统一
C事物是不断变化发展的
D价值观对人们认识、改造世界具有导向作用
答案:A
解析:“全面展开,突出重点”说明既要统筹兼顾,又要抓住重点,集中主要力量抓住主要矛盾,这是主次矛盾的问题,而不是矛盾主次方面的问题,A项应选。B、C、D三项不符合题意,应舍弃。
3.关于扶贫开发,是党和政府的一项高中政治必修四《生活与哲学》教学案
第六课 求索真理的历程
江苏省滨海中学 高中政治组 王信丰
一、教学目标:
1、知识目标
识记:
(1)实践
(2)真理
理解:
(1)实践具有三个基本特征
(2)实践是认识的基础
(3)实践活动的三种形式
(4)真理最基本的属性是客观性
(5)真理是具体的有条件的
(6)认识具有反复性
(7)认识具有无限性
(8)在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理
分析:
(1)列举历史上对实践观点的不同理解,分析说明辩证唯物主义所说的实践与以上观点的不同
(2)结合相关名言,分析实践是认识的来源
(3)结合实用主义者关于真理观点的理解,分析说明什么是真理
(4)结合欧几里得定理,说明真理并不是在任何情况下都适用,分析真理是具体的有条件的
(5)结合“哥伦比亚号”航天飞机失事事件,分析追求真理是一个过程
2、能力目标
(1)通过对实践概念的学习,特别是与旧唯物主义关于实践含义理解的比较中,培养和提高学生的比较分析能力和理解能力
(2)结合实践三个基本特征的学习,培养学生的分析能力和概括综合能力
(3)在讲述实践对认识的作用时,注意引导学生学习辩证思维的能力,提高综合分析问题的能力
(4)结合真理的概念,培养学生的比较分析能力和理解能力
(5)在讲述真理具体的有条件的及认识真理是一个过程这一知识点时,培养学生具体问题具体分析的能力及用发展的观点看问题的能力
3、情感、态度、价值观目标
(1)结合实践是认识的基础这一观点的学习,引导学生理解实践第一的观点,充分发挥实践对认识的决定作用
(2)联系真理是具体的有条件的这一观点,引导学生学会在一定的条件和范围内认识真理
(3)通过对认识具有反复性和无限性观点的学习,使学生树立在实践中不断认识、丰富和发展真理的思想
二、重点、难点:
1、重点:
(1)、实践的基本特点
(2)、实践是认识的来源
2、难点:真理是具体的有条件的
三、方法建议:
(1)阐明实践是认识的基础,要从认识的来源、发展的动力、检验标准和最终目的四个方面全面理解,缺一不可,在学习中必须注意这四点中最根本、最重要的是前两个。
(2)结合欧几里得定律并不是任何情况下都适用的真理来理解真理是具体的有条件的。
(3)结合生活案例来理解追求真理是一个过程。
第一框 人的认识论从何而来
(一)、实践及其特点
1.实践的含义。
课堂探究:
(1)谈谈你对实践的理解。
(2)简要分析辩证唯物主义所说的实践与上述观点的不同。
探究提示:
(1)同学们可以谈出自己对“实践”概念的感性认识,不必苛求准确,如实践就是人们做事情,譬如农民种田、工人做工、教师教学、演员表演、科学家做实验等。但这里提前告诉同学们,实践是指人们认识活动以外的活动。
(2)①辩证唯物主义所说的实践是人们有意识的活动,与动物的本能活动具有本质区别。②上述观点认为实践是“利己主义”活动,而辩证唯物主义认为,实践具有社会性,不是孤立的、单个人的活动。③上述观点认为实践是人的精神、观念的活动,而辩证唯物主义认为实践是客观物质性的活动。
2、在把握实践的含义这一知识点时,应注意以下几点。
(1)实践以人为主体,这意味着实践是人类特有的活动,不同于动物的本能活动。
(2)改造客观世界是发生在人与自然界、社会之间的活动。而停留在人的头脑或口头上的活动——如思考、修行、辩论等不是实践。实践不是纯粹的思维活动、认识
3.实践的基本形式。
教材“专家点评”阐述了实践活动的三种形式:
一是改造自然的生产实践;
二是变革社会的实践;
三是探索世界规律的科学实验活动。
实践活动的形式问题也是马克思主义实践观的内容之一,理解这一内容应注意以下三点:
第一,要明确实践的具体形式是无限多样的,每一种实践活动都有它的表现形式。尤其是在科学技术飞速发展的今天,实践的内容日益广泛,实践的形式更加复杂。
第二,“基本”不是“全部”,人们难以穷尽实践的所有形式,这里只研究实践的“基本”形式,即上述三种。这三种基本形式只是人类基本的实践活动。
第三,在实践的三种基本形式中,地位和作用也是不平衡的,其中生产实践是最基本的实践活动。因为生产实践是人类社会存在和发展的基础,生产实践中结成的生产关系决定着其他社会关系,生产实践也是人们进行其他社会活动的前提,所以,不能把三种基本形式并列起来。
(二)、实践是认识的基础
1.实践是认识的来源。
课堂探究:
(1)西红柿等的食用之谜是如何揭开的 从中我们可以得到什么启示
(2)想一想,人的正确认识是从哪里来的
探究提示:
(1)西红柿的食用之谜是通过“品尝”揭开的,这启示我们,对万事万物,我们只有勇于去“尝试”“做一做”“试一试”,才能获得对它的认识。
(2)敢于“品尝西红柿”,敢于“吃螃蟹”,这些事例都告诉我们,人的正确认识只能从实践中来。
教材中引用了毛泽东同志的两句名言.以朴实的语言告诉我们一个深刻的道理~一认识来源于实践。辩证唯物主义认为,实践是认识的来源。认识是主体(即人)对客体(即客观事物)的能动的反映,这种反映只有在实践中、在主体和客体的相互作用中才能完成。在实践活动中,人们借助于一定的工具作为手段,同客观物质对象发生关系,使客观对象发生某种改变,并从中获得对客观事物的认识。
教材此处的“相关链接”栏目告诉我们两点:①实践是认识的来源。②获得认识的途径有两条:一是直接经验,二是间接经验。无论是直接经验还是间接经验都来源于实践。
名言题化(结合课本P44)毛泽东说:“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”这告诉我。们( )
A、认识只能在变革对象的实践中产生 B、人类的一切活动都是实践
C、实践是认识的一个来源 D、实践不断给认识提出新课题
答案:A 解析:“亲口吃一吃”说明只有接触客观事物,才能得出正确认识,直接选A项。B、C项本身错误,D项不符合题意。
2.实践是认识发展的动力。
课堂探究:是什么力量推动了科学的发展 想一一想,古代的天文学、力学和数学都是在什么样的背景下产生的
探究提示:正如恩格斯所说:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”实践的需要,尤其是生产实践的需要推动了科学的发展。古代天文学的发展是由于农业发展需要知“农时”,力学的发展是由于制作生产工具的需要(如水车),数学的发展则是计数的需要,如丈量土地促进了几何学的产生和发展,此方面的古籍如《周髀算经》和明代徐光启翻译的《几何原本》等。
辩证唯物主义认为,实践是认识发展的动力,对此,我们可从以下三方面理解:
(1)人们在实践中不断遇到的新问题、产生的新要求,推动着人们进行新的探索和研究。
(2)实践的发展为人们提供口益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。
(3)实践锻炼和提高了人的认识能力,因为人类在改造客观世界的同时,也改造着自己的主观世界,提高自己判断和推理的能力,从而推动认识的不断深化。
名言题化(结合课本P44)“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明( )
A、实践是认识发展的动力 B、科学技术在实验室不如在实践中发展快
C、一切真知都来源于实践 D、发展科学有功的主要不是知识分子,而是人民群众
答案:A 解析:“需要”比十所大学更能把科学推向前进,恰恰说明了实践是认识发展的动力,故选A项。
3.实践是检验认识的真理性的唯一标准。
课堂探究:(1)结合生活实际,谈谈你对以上说法的理解。
(2)你认为是非能够说清楚吗 怎样才能说清楚
探究提示:(1)庄子在这里陷入了不可知论,认为找不到一个标准判断是非。
(2)是非是能够说清楚的,俗话说:“事实胜于雄辩。”判断是非的标准也看事,实看实践的结果。
教材设置这一栏目,旨在引导我们深入探究是非或真理的标准问题。
辩证唯物主义认为,实践是检验认识的真理性的唯一标准,对此,可从以下三方面理解:
(1)一种认识是否是真理,不能由这一认识本身来回答。要检验一种认识是否正确地反映了客观事物,就必须超出认识的范围,从认识之外寻找判断认识是否与客观事物相符合的标准。
(2)客观事物自身也不能回答认识是否正确地反映了它。
(3)主观认识和客观事物自身都不能作为判断真理的标准,只有把主观和客观联系起来加以比较和对照的东西,才能检验主观认识与客观事物是否相符合。唯一能够满足这一要求的,就是处在主观和客观交汇点上的实践。通过实践,人们可以把自己头脑中的观念的存在变为现实的存在。在这一过程中,人们把指导自己实践的认识和实践所产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。
此时,我们可以水到渠成地得出一个结论:实践是检验认识的真理性的唯一标准。
教材此处引用的恩格斯、列宁的名言,也正阐述了这一道理。
教材“相关链接”引用了哥白尼的太阳系学说论证了实践是检验认识的真理性的唯一标准,今天,我们之所以说哥白尼的太阳系学说是真理,就是因为它经过了勒维烈科学实验(实践的基本形式之一)的证明。这一栏目再次以实例强调实践是检验认识的真理性的唯一标准这一道理,同时激发我们努力学习,将来检验和证实一系列科学假说。
4.实践是认识的目的和归宿。
课堂探究:这位归国博士为什么要来到草原 我们从中可以得到什么启示
探究提示:这位归国博士来到草原,就是为了把自己学到的知识应用于实践,改变草原的面貌,造福于草原人民。这启示我们,知识只有应用于实践才能真正实现其价值,才能实现认识的目的。
辩证唯物主义认为,实践是认识的目的和归宿。认识从实践中来,最终还要回到实践中去。认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的和归宿。如果有了正确的认识,却脱离实践,不为实践服务,那么这种认识就失去了它的实际意义。所谓学以致用,也正是强调这一道理。
教材引用毛泽东和陆游的名言论证了认识的目的在于实践,强调了实践的重要性。
在学习知识、掌握知识的目的问题上,历来有两种态度:一种是把学来的理论用于解决实际问题,这是正确的态度。另一种是把学来的理论束之高阁,或空谈一阵,并不实行,这是错误的行为。我们应该坚持正确的态度。
教材“相关链接”提供的故事告诉我们,实践和认识的关系应该表示为:行——知——行或实践——认识——实践(包括创新),这一公式从实践出发,又落脚于实践和创新,表明了实践是认识的目的和归宿的道理。
课堂练习:
l、毛泽东同志指出:“如果有了正确的理论只是把它束之高阁,并不实行,那么这种理论再好也是没有意义的。”这段话说明( )
A、认识是实践的目的和归宿 B、人们认识世界的根本目的是丰富认识、发展认识
C、人们认识世界的最终目的是为了回到实践中去,为实践服务
D、人类不是为了实践而认识,而是为认识去实践
答案:C 解析:这种理论没有意义的原因在于“柬之高阁,并不实行”。即不以实践为目的,故选C项,A、B、D三项本身错误。
2.理性认识回到实践的过程,比实践到认识的过程,意义更加重要,更加伟大。这主要是因为理性认识只有回到实践中去( )
A、才能真正认识事物的本质和规律 B、才能使认识得到检验
C、才能使认识得到丰富和发展 D、才能指导实践,改造客观世界
答案:D 解析:实践是认识的目的,人们的认识由感性上升到理性,仅仅完成认识的任务,但其根本目的在于指导实践,这正是其“更加重要”“更加伟大”的原因,故选D项。
3.“行是知之始,知是行之成”,这句话告诉我们( )
A、认识来源于实践 B、认识对实践有指导作用
C、实践是认识发展的动力 D、实践是有意识、有目的的活动
答案:A 解析:本题考查的是实践和认识的关系中实践对认识的决定作用这一知识点;故选 A。B、D项不符合题意。C项片面。
第二框 在实践中追求和发展真理
(一)、真理是客观的
课堂探究:(1)詹姆士关于真理的说法错在哪里
(2)在人们对事物的认识中,什么样的结论能够被称为真理
(3)对同一种事物的认识为何会有真理和谬误的区分 “真理面前人人平等”的说法正确吗
探究提示:(1)詹姆士关于真理含义的理解是错误的,是一种实用主义真理观。
(2)真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。
(3)由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一确定的对象会产生多种不同的认识,其中与客观对象相符合的认识就是真理,不符合的认识则是谬误。“真理面前人人平等”是正确的,真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,真理最基本的属性是客观性,它不以人的意志(包括权力、地位等)为转移。
(二)、真理是具体的有条件的
三角形内角之和等于180。,这是古希腊数学家欧几里得提出的定理。在此之后的两千多年里,人们一直把它当作任何条件下都适用的真理。随着航海事业的发展和人们对于球面认识的不断深入,这一定理的局限性逐渐暴露出来。
19世纪初,俄国数学家罗巴切夫斯基提出:在凹曲面上,三角形内角之和小于180度随后,德国数学家黎曼提出:在球形凸面上,三角形内角之和大于180度由此,人们关于空间的观念发生了革命性的转变。
课堂探究:(1)罗巴切夫斯基和黎曼的发现是否表明,欧几里得定理不再是真理
(2)是什么原因使人们认识到欧几里得定理并不是任何情况下都适用的真理
探究提示:(1)欧几里得定理是真理,但它的成立是有条件的。
(2)随着航海事业的发展和人们对球面认识的不断深入。人们认识到欧几里得定理并不是任何情况下都适用的真理。
类似的典型事例还有一个:17世纪,牛顿完成了创立经典力学的工作。19世纪末20世纪初,科学家发现经典力学无法解释两类问题:一是怎样认识高速运动的物体,二是怎样认识微观粒子。经典力学对这两个问题无法解释,这表明经典力学有其特定的适用条件和范围,那就是低速运动的客观物体。爱因斯坦提出的狭义相对论,正确处理了宏观物体的高速运动问题,人类获得了新的认识,科学家提出了量子力学用来描述微观粒子运动的规律性,并得到证实,人类又获得了新的认识。
(1)真理都是有条件的。
任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,只要再多走一小步堋5怕是向同一方向迈出的一小步,真理就会变成谬误。
(2)真理都是具体的。
任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。如果我们不顾过程的推移,不随着历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,只是照搬过去的认识,或者超越历史条件,把适用于一定条件下的科学认识不切实际地运用于另一条件之中,真理都会转化为谬误。
(三)、追求真理是一个过程
1.认识具有反复性。
课堂探究:(1)当我们在实践遭遇失败时,应该怎样看待已经获得的认识
(2)你在学习和生活中遇到挫折时,是怨天尤人,还是鼓起勇气,再接再厉
探究提示:(1)我们以一定的认识指导自己的实践,有时也会遭遇失败,出现这一情况可能会有两种原因:一是认识正确,我们的实践过程控制存在问题,即操作性问题;二是我们对客观事物的认识还不够全面和深入,需要进一步研究和探索。若属于后者,我们不应轻易怀疑甚至否定已经取得的认识成果,而应当以这种认识为基础,进一步研究和探索,以深化我们的认识,发展和丰富既有认识。
(2)当我们在学习和生活中遇到挫折时,怨天尤人当然是错误的,而应当鼓起勇气,再接再厉,前途光明,道路曲折,山穷水复之后会迎来柳暗花明,这就是事物发展的过程。
认识的发展具有反复性,对此,可从以下几个方面来认识:
(1)从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受主客观条件的限制。
客观条件:具体的实践水平,特别是社会实践所达到的广度与深度的制约。
主观条件:受不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质的限制。
(2)从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。
人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。
课堂练习:印度尼西亚苏门答腊岛附近海域2004年12月26日发生里氏9级地震,并引;发海啸,海啸波及东南亚和南亚10多个国家,引发巨大灾难。但目前,人们还不;能准确预测地震发生的时间、地点和强度,这说明( )
A由于受主客观条件的制约,人们的认识能力是有限的,应在实践基础上不断发展认识
B有些自然规律是无法掌握的 C地震的出现是一种偶然现象,并无规律可循
D人的认识能力是有限的,不可能预测到地震的发生
答案:A 解析:本题考查了认识具有反复性,从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受到主客观条件的限制,故选A。B、c、D项不正确。
2.认识具有无限性
课堂探究:人类对火星的认识还会发展吗 为什么
探究提示:对此的回答显然是肯定的。人的认识能力是不断发展的。作为认识主体的人类是世代延续的,社会实践也是不断发展的,人的认识能力必将随着社会实践发展、随着认识工具的不断丰富而不断发展,从而对火星获得越来越深刻的认识。
(1)认识的对象是无限的变化着的物质世界。
(2)作为认识主体的人类是世代延续的。
(3)作为认识基础的社会实践是不断发展的。
人类认识是无限发展的。追求真理是一个永无止境的过程。
从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。认识运动的反复性和无限性,并不表明它是一种圆圈式的循环运动。
与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。
教材引用毛泽东的名言论证了认识具有反复性、无限性,真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断超越自身,不断地向前发展。
课堂练习:
1.“我们只能在我们时代的条件下认识,而且这些条件达到什么程度,我们便认识到什么程度。”恩格斯的这段话说明( )
A、由于条件的限制,人们在每一层次上的正确认识在深度上都是有限的
B、人们认识事物所能达到的程度完全取决于客观条件本身
C、人们并不能使每次获得的认识都是正确的
D、人们在每一次对事物的认识上都具有终极的意义
2.电子的发现并没有推翻物质是由原子、分子构成的理论,相对论力学和量子力学的提出也没有推翻经典力学。这个事实主要说明( )
A、事物的发展有其自身的规律 B、量变是质变的前提和必要准备
C、感性认识是理性认识的来源和必经阶段
D、认识是一个在实践基础上不断深化、扩展、向前推移的辩证发展过程
答案:1.A 2.D 解析:第1题,B、C、D项错误,A项正确且符合题意。第2题考查了认识的无限性这一知识点,人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程,所以选D项,A、B、C项与题意无关。
PAGE
1第二框 在实践中追求和发展真理
【教学目标】联系真理是具体的有条件的这一观点,引导学生学会在一定的条件和范围内认识真理。 通过对认识具有反复性和无限性观点的学习,使学生树立在实践中不断认识、丰富和发展真理的思想。
【教学重难点】真理最基本的属性是客观性。真理是具体的有条件的。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
1、 真理是客观的、惟一的——真理是绝对的
1、真理是客观的
关于宇宙的中心问题,中世纪较为流行的是托勒密的地球中心说,即地球是世界的中心。哥白尼认为太阳才是宇宙的中心。布鲁诺认为宇宙无限,没有中心,因此被罗马天主教会视为异端,在罗马鲜花广场被处以火刑。在人们对事物的认识中,什么样的结论能够被称为真理?(真理是标志着主观与客观相符的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。与客观对象相符合的认识就是真理;与客观对象不相符合的认识就是谬误。)关于宇宙的中心问题哪个人的认识是真理?为什么?(“宇宙无限,没有中心”这一观点是真理,不以人的意志为转移。真理包含着不以人的意志为转移的客观内容,真理的内容真实地反映了客观事物及其规律;检验真理的标准是客观的实践,能够经受实践反复检验的认识就是真理,反之就是谬误。真理基本属性是客观性。)
真理总是掌握在像马克思、布鲁诺等少数权威和科学家手中吗?(不论你的社会地位、职业、学历,只要你的认识与客观对象相符合,你就掌握着真理。在真理面前人人平等。)有用的观念就是真理吗?(认为真理是一种有用的观念,对自己有用的就是真理,是一种实用主义真理观。美国以伊拉克存在大规模杀伤性武器为借口发动了伊拉克战争,推翻了萨达姆政权,获取了巨大的石油利益。“伊拉克存在大规模杀伤性武器”这个命题对美国政府发动战争是“有用”的。但是随着战争的进展,布什不得不承认“在伊拉克没有发现大规模杀伤性武器”。这时曾经是战争借口的“有用”命题就沦为彻头彻尾的“谎言”,没有任何真实性可言。因此有用并非就是真理。)真理都是有用的吗?(牛顿发现的万有引力规律是真理,在这一真理指导下,人们能够用火箭克服万有引力把卫星送上太空;人们能够用抽水泵做功克服引力把水从低处引往高处。由于真理正确地反映了客观事物及其规律,它对实践有着重要的指导和促进作用,因此真理是“有用”的。)
2、真理是惟一的
分析说明“仁者见仁,智者见智”与“公说公有理,婆说婆有理”。(“仁者见仁,智者见智”是可以出现的,由于人们的立场、观点和方法不同,知识结构、认识能力和认识水平不同,对于同一个确定的对象会产生多种不同的认识。人的主观因素会影响人们的认识。“公说公有理,婆说婆有理”不正确。因为对于同一个确定的对象的真理性认识是惟一的,不存在反映同一个确定的对象的相互矛盾的真理。)
总之,真理是客观的、惟一的,真理与谬误的界限是不容混淆的,真理是绝对的。
2、 真理是具体的有条件的——真理是相对的
德国诗人莱辛说过:追求真理比占有真理更宝贵。为什么呢?
1、真理是有条件的
我问大家下雨是好事还是坏事?大家能回答吗?(不能)为什么?(你没给我具体的条件。当谷物播种完毕,下起小雨,这雨对谷物生长有利。当已经积涝成灾,天还下倾盆大雨,这雨对庄稼是无益的。离开一定的条件,不好判断一种认识是不是真理。因此真理是有条件的。)
P47探究——是什么原因使人们认识到欧几里得定理并不是任何情况下都适用的真理 罗巴切夫斯基和黎曼的发现是否表明欧几里得定理不再是真理 (随着航海事业的发展和人们对球面认识的不断深入,人们认识到欧几里得定理并不是任何情况下都适用的真理。欧几里得定理在平面几何中其内容是客观的,不以人的意志为转移,是真理。但在凸和凹曲面上欧几里得定理的内容就是谬误。任何真理都有自己适用的条件和范围。真理超出自己适用的条件和范围,真理就会转化为谬误。)
2、真理是具体的
毛泽东曾经提出过“造反有理”这个观点,那么这个观点是真理还是谬误?如果放在新民主主义革命背景下,“造反有理”是否是真理?为什么?(在中国人民身受帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山压迫时,毛泽东提出“造反有理”,是指人民起来反抗剥削阶级的统治,以解放自己,符合社会历史发展规律,是真理。)在20世纪60年代文化大革命期间,江青、林彪反革命集团又打出“造反有理”的旗号,他们提出的“造反有理”是否是真理?为什么?(他们提出的“造反有理”是要造人民政权的反,造社会主义的反,阴谋篡夺人民政权,不是真理。任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。真理不随历史条件的变化而发展自己,或者超越历史条件,真理就会转化为谬误。)
总之,真理又是具体的有条件的,真理与谬误在一定情况下相互转化,真理是相对的,不是永恒的。
3、 追求真理是一个过程
1、 认识活动具有反复性
2006年国际天文学联合会第26届大会投票决定,不再将传统九大行星之一的冥王星视为行星,而将其列入“矮行星”。 冥王星是1930年由美国人汤博发现的,这在当时的观测条件下是了不起的。但随着人们研究水平的提高,天文学家认为冥王星不符合太阳行星的标准,故被国际天文学联合会第26届大会投票决定降为“矮行星”。冥王星降级一事表明人们对太阳系行星的认识经历了一个怎样的过程?(从1930年发现并确认,到人们对太阳行星的标准的再认识,直到冥王星被降级,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。人们追求真理不是一帆风顺的过程。认识活动具有反复性。)为什么要经历这样的过程?(客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现要有一个过程。人们对客观事物的认识,总会受到不同立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理等条件的限制。)
2、认识活动具有无限性
早在我国三国时代就有关于火星的记载。人类登陆火星探索火星始与上世纪60年代。1976年发射的宇宙飞船在火星表面着陆,在火星土壤中发现了奇特的化学元素,科学家们意识到火星表面下可能有水。目前美国的两个火星探测器仍在火星轨道工作。人类对火星的认识还会发展吗 (人们追求真理是一个永无止境的过程。认识活动具有无限性。)为什么?(作为认识主体的人类是世代延续的,作为认识基础的社会实践是不断发展的,人的认识能力必将随着社会实践发展提供的日益完备的认识工具而不断提高。)2005年5月,中国珠峰测量队登上珠穆朗玛峰的峰顶。他们克服了严寒、暴风雪和高山缺氧等艰难困苦,获得了一组测量数据。这是我国自1975年首次测得珠峰高度之后,再次精确测量珠峰高度。结果显示珠峰海拔高度比1975年第一次测得的高度矮了4.35米。这是否意味着第一次测得的珠峰海拔高度是错误的?为什么?(不是。珠峰本来就随着地壳运动而作升降运动,处于变化之中。认识的对象在变化,人们的认识也不可能始终停留在过去的认识上。作为认识对象的物质世界是变化发展的。)
3、认识活动具有上升性
据医学史记载,17世纪20年代英国有个医生给一位生命垂危的青年输羊血,奇迹般地挽救了该青年的生命。其他医生纷纷仿效,结果造成大量受血者死亡,输血医疗手段便被禁止使用。19世纪80年代,北美洲的医生给一位濒临死亡的产妇输人血,产妇起死回生。医学界再次掀起输血医疗热,却带来惊人的死亡。直到1901年维也纳医生莱因茨坦发现了人的血型系统,才打开了科学输血的大门。人们找到科学输血疗法经历了一个怎样的过程?(人类对输血的认识经历了曲折漫长的过程。经过输羊血造成大量受血者死亡的实践,人们意识到输羊血医疗手段的不可靠性。但是人类并没有停止探索的步伐,继续实践,经过输人血造成大量受血者死亡的实践,人们意识到输人血并不能完全有效果。直到20世纪人们才真正找到科学输血的方法。)人们找到科学输血疗法经历了反复和多次挫折,但最终还是找到了。这说明人们追求真理也是一个什么过程?(人们经过长达200多年的艰辛探索,最终找到了科学输血的方法。在从实践到认识、从认识到实践的循环中逐渐接近真理。人们追求真理是一种波浪式的前进或螺旋式的上升的过程。认识活动具有上升性。)
认识具有反复性和无限性,追求真理是一个过程,我们要在实践中发现和追求真理,在实践中检验和发展真理!
【作业】
辨析:真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,所以真理是绝对的,永恒的。((1)真理是人们对客观事物及规律的正确反映。真理最基本的属性是客观性。尽管不同的人对同一事物有不同的认识,但当一个人的认识与客观对象相符合时,他就获得了真理。而且不容怀疑,真理面前是人人平等的,因此真理是绝对的。(2)但真理都是有条件的、具体的。如果超过自己适用的条件和范围,或者不顾过程的推移,历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,真理就会变成谬误。人的认识具有反复性和无限性,需要在实践中检验并不断向前发展。因此,真理又是相对的。)
【教学反思】
知识基础:学生已学习了物质和意识的关系、实践和认识的关系等内容,基本具备学习本框题的相关知识和经验。
能力基础:学生已基本具备自主、互动、合作探究学习的能力和经验。但即兴探究的能力较差,离不开老师的启发与诱导。
心理基础:学生喜欢热闹,但动机不够明确,不太注重效率,在探究学习中有畏难心理;有的学生还习惯于“等、靠、要”。
与本课联系:本节课实际上是对“实践与认识关系”的深华,因此,在教师的组织和引导下,可以通过学生的探究式学习 ,更好地完成教学目标。
PAGE
1课题 意识的作用 授课日期 2006.10.20
课型 新授课 授课人
教学目标 1、知识目标◇识记 : (1)意识活动的特性 (2)意识的作用(3)一切从实际出发的要求◇理解:(1) 人能够能动地认识世界和能动地改造世界(2) 坚持一切从实际出发应注意的问题◇分析:(1)运用物质和意识的辩证关系,分析说明现实生活中的重大问题(2)运用意识的能动作用,并联系现实,说明加强社会主义精神文明建设的重要性(3)运用一切从实际出发、实事求是,结合主观能动性和尊重客观规律,分析说明现实生活中的重大问题(4)分析一切从实际出发、实事求是与解放思想、与时俱进的辩证统一2、能力目标:(1)运用基本原理分析现实问题的能力(2)通过物质和意识的辩证关系的学习,培养学生的辩证思维能力(3) 通过一切从实际出发的学习,从理论上提高理解能力,从实践上提高分析能力,从世界观和方法论统一的角度提高对哲学的学习运用能力3、情感、态度、价值观目标:(1)通过对本课的学习,进一步增强学生对世界客观性的认识,初步树立一切从实际出发的唯物主义世界观(2) 自觉树立正确的思想意识,克服错误的思想意识(3) 自觉坚持一切从实际出发,实事求是,不要安于现状,又要避免主观主义的错误。
教学重点 意识对改造客观世界具有指导作用
教学难点 意识活动的主动创造性和自觉选择性
教 具 投影仪
教学方法 “感知----求是----回归”教学法
教学过程 备课札记
第二框题 意识的作用【情景导入】:材料一:刺激感应性材料二:动物的感觉和心理材料三:心理暗示效应思考:我们应该如何正确意识的本质和作用?《学习讲义》P103----104【整体感知】: 通过本课的学习,同学们将进一步理解意识的基本概念,认识到人不仅能通过意识能动地认识世界,而且能够在意识指导下能动地改造世界。在今后的学习中,进一步做到一切从实际出发,解放思想、实事求是、与时俱进。【课文导语】:意识是物质世界长期发展的产物,是社会实践的产物,是人脑的机能,是客观存在的反映。人能够通过意识能动地认识世界,也能够在意识的指导下能动地改造世界。一切从实际出发,解放思想,实事求是,与时俱进,是尊重客观规律的基本要求,也是发挥人的主观能动性的基本要求。二、意识的作用(一)、人能够能动地认识世界◇课堂探究:(1)为什么说最蹩脚的建筑师也要比最灵巧的蜜蜂高明 (2)马克思的这段话说明了什么 ◇探究提示:(1)最蹩脚的建筑师在建筑之前,就已经在头脑中形成了对建筑物的主观构造,形成了计划、草图。而蜜蜂再灵巧,也只是本能地去建筑蜂房,而不会先形成对蜂房的认识而去建筑。 (2)马克思这段话说明:人比动物高明的地方在于:人的意识具有目的性和计划性、主动性和创造性,能够指导人们顺利开展实践活动。 课本设置这一栏目,旨在强调人的意识活动具有主动性、创造性、目的性。从而说明人的意识活动具有能动性,区别于动物的本能活动。1.人能够能动地认识世界。(1)、意识活动具有目的性和计划性。 人们在反映客观世界的时候,总是抱有一定的目的和动机,在实施行动之前要预先制定蓝图、目标、行动方式和行动步骤等。这与动物纯粹无目的的本能的活动是有着本质的区别的。(2)意识活动具有主动创造性和自觉选择性。 意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。 (3)人的意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够反映事物的本质和规律。 意识既包括感觉,也包括思维,而且更重要的是思维。人的意识,既可以感知外部世界,即反映客观事物外在的具体形象,更可以通过客观事物的表面现象,抽象出其本质性的东西,把握其规律。(4)意识活动的主动性和创造性,是人能够认识世界的重要条件。 规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。人们可以根据对事物本质和规律的认识,预见到在哪些情况和条件下,应该出现哪些现象,人类就可以预先提出计划和方案,采取措施,防范不良情况,利用有利情况,造福自身。这些都体现了认识活动的主动性和创造性。2.世界上只有尚未认识的事物,而没有不可认识的事物。 由于历史条件的限制,每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有限的,但人们对客观事物的正确认识又总是在不断地深化、扩展、推移的。随着人们实践的发展和认识能力的提高,正确反映客观事物的科学知识正在迅速增加。人类应当为意识能够正确反映客观事物而自豪,思维着的精神是地球上最美的花朵。 教材插图说明人的意识具有目的性、计划性、主动性和创造性,从而能够能动地认识世界。◇课堂练习: “自然是一本不隐藏自己的大书,只要我们读它,就可以认识它。”费尔巴哈的这句话主要说明了( ) A.人的认识能力是无限的 B意识对物质具有反作用C.意识能够反映客观事物 D.意识不能脱离客观事物而存在 答案:C 解析:对A项本身应作具体分析。就整个人类来说,人类的认识能力是无限的,但是就具体的人来说,由于主客观条件的限制,个人的认识能力是有限的。至于认识能力有限与否,题干并未涉及,故A项不能入选。如果将B项中的“反作用”改为“能动作用”,则B项可以入选,而“意识对物质具有反作用”并不等同于“意识对物质具有能动作用”,故B项不选。D项本身正确,但题干并未说明此意,故也不选。题干中费尔巴哈的观点只是说明了客观物质世界的可知性,即客观物质世界能够为人的意识所反映,因此C项正确。 (二)、人能够能动地改造世界◇课堂探究:科学家关于电脑的设计理念是从哪里来的 意识在人类改造世界的活动中是怎样发挥作用的 ◇探究提示:科学家关于电脑的设计理念是从客观事物中来的。因为意识是客观事物在人脑中的反映。人的意识能够制造出自然界原本没有的东西。这充分说明了意识的巨大能动作用:一是能够正确认识客观世界,二是能够反作用于客观世界。 而在人类改造世界的活动中,不同性质的意识起的作用不同。正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。错误的意识则会把人们的活动入歧途,阻碍客观事物的发展。1、意识对改造客观世界具有指导作用。(1)人们在意识的指导下能动地改造世界,是指通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。(2)意识能动作用的一个重要表现就是意识可以根据客观实际在观念中构建客观上尚未出现的事物,并在这种观念的指导下进行实践活动,使意识反作用于现有的客观事物,从而引起客观事物的某种变化,制造出新的事物,促进人们改造世界活动的发展,为人类造福。但是那些错误的思想和意识则会把人们的实践活动引入歧途。(3)正确的意识促进事物的发展,错误的意识阻碍事物的发展。 正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。歪曲反映客观事物及其发展规律的意识,则会把人们的活动引入歧途,阻碍客观事物的发展。因此。我们一定要重视意识的作用,重视精神的力量,自觉地树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。 ◇课堂练习:恩格斯说:“一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”( )A.意识可以改造客观事物 B.意识的能动作用使事物向正确方向发展 C.只有正确的意识才能反作用于客观事物 D正确的意识对事物发展起积极作用 答案:D 解析:本题考查的是考生对意识作用的理解和运用。物质决定意识,意识对物质具有能动作用,突出表现在意识对物质世界具有反作用:正确的意识能够指导人们的实践,促进客观事物的发展;错误的意识会把实践活动引入歧途。材料强调的是正确意识的作用,“要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维”,故选D。意识不能直接作用于客观事物,故A项错误。意识有正确和错误之分,错误的意识并不能使事物向正确方向发展,B项错误。无论是正确的意识,还是错误的意识都能对客观事物起反作用,故c项错误。 ◇课堂探究:有人说:“精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。”精神对人的心理和行为具有极大的影响。结合实际谈谈你的体会。 ◇探究提示:精神即是一种意识。意识来自于客观事物,没有客观事物就没有意识。人可以在意识指导下进行实践,但并不是所有的意识指导下的实践都能取得成功,所以精神不是万能的。但是没有意识指导的实践是不存在的,没有正确的意识指导的实践,也不会取得成功。因此没有精神又是万万不能的。比如在日常学习中,如果我们都有了坚定的信念和坚忍不拔的精神,就可以克服学习中的许多困难,取得成功。相反,如果缺乏信心,则往往会一事无成。2.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用 意识活动依赖于人体的生理过程,又对生理过程有着积极的反作用。高昂的精神,可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神,则会使人悲观、消沉,丧失斗志。3.意识能动作用的表现。 意识的能动作用有两个方面的表现:一是意识能够正确地认识世界,二是人能够能动地改造世界。前者是指意识通过正确地反映客观事物,特别是正确地反映客观事物的本质和规律,对实践起指导作用。后者则是指意识只有通过人的实践活动才能反作用于客观事物,不能把意识对客观事物的反作用理解为它能直接作用于客观事物。 ◇课堂练习:意识的能动作用突出表现在意识能够( ) A、反映事物的本质和规律B、指导人们通过实践改造世界 C、直接作用于客观事物,从而引起客观事物的变化 D、对物质起决定作用 答案:B 解析:本题考查的知识点是意识能动作用的表现,主要考核学生的识记能力。意识的能动作用有两个表现,而突出表现是指意识能够能动地改造世界。故应选B项。A项是“首先表现”,不选,c、D两项表述存在明显的错误。 4.物质和意识的辩证关系。 辩证唯物主义认为,世界上先有物质,后有意识,物质决定意识,意识不过是客观事物在人脑中的反映;意识对物质具有能动作用,它不仅能够能动地认识世界,而且能够能动地改造世界。(三)物质和意识辩证关系的方法论意义——一切从实际出发,实事求是 ◇课堂探究:在日常生活中,做一件事情要想达到预期的目的,首先要具备什么条件 你能用具体的事例来说明你的理由吗 ◇探究提示:做事情要想达到目的,首先应该具备必要的客观物质条件。如果只具有积极的精神状态,正确的指导意识,而不能够做到一切从客观存在的条件出发,那么,实践活动肯定达不到预期目的。比如在体育比赛中,如果只有昂扬的斗志,而没有强健的体魄,是不会取得比赛的胜利的。 (1)一切从实际出发。实事求是,就是指做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。(2)一切从实际出发,实事求是,要求我们不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。这是我们做好各种事情的基本要求,也是无产阶级政党制定和执行正确的路线、方针、政策的前提和依据。◇课堂探究:(1)该地区是针对什么来制定自己的发展战略的 (2)如果你是这个地区的负责人,你会根据什么来制定你所管辖地区的经济发展政策 ◇探究提示:(1)该地区在制定发展战略时,坚持了一切从实际出发的客观要求,从本地客观实际出发,制定出符合客观情况的政策,促进了本地经济的发展。 (2) ①根据该地风景秀丽、四季如春的实际,发展旅游事业。②根据该地属少数民族地区,发展民族特色文化,带动旅游业发展。③根据风景秀丽,但资源贫乏、基础产业薄弱,发展绿色经济产业。④根据该地地处边陲,发展边境贸易。 (3)坚持一切从实际出发,实事求是,要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。 (4)反对错误观点:既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件安于现状、因循守旧、无所作为的思想。 ◇课堂练习:据报载:某地几年前耗资上百万元修建的喷灌工程,由于脱离当地实际几乎成了摆设,当地百姓称之为“废品工程”。这一材料说明( )A.意识对事物的发展都具有阻碍作用 B.农民不懂得科学技术的重要性 C.主观背离客观的主观唯心主义做法最终是要失败的 D只有正确意识才是对客观事物的反映 答案:C 解析:意识无论正确与否,都是对客观事物的反映。但作用是不同的,正确的意识对事物发展起积极的推动作用,错误的意识对事物的发展起消极的阻碍作用,故A、D项说法错误。B项说法错误,舍去。题中反映某地修建的喷灌工程成为“废品工程”的主要原因是“脱离当地实际”,即主观背离客观,故应选C。本课小结: 本课从意识的含义人手,讲解了意识的含义和能动作用两大意识谁是第一性的问题,二是物质和意识有没有统一性的问题。因此,要树立科学的辩证唯物主义世界观和正确的可知论,就必须要明确意识的本质和意识的作用,明确物质和意识的辩证关系。而学习哲学的重要目的就是要学会认识和改造世界的方法,因此,要认真学习物质和意识辩证关系原理的方法论意义——一切从实际出发,实事求是。板书提纲一、人能够能动地认识世界1、意识活动具有目的性和计划性2、意识活动具有主动创造性和自觉选择性二、人能够能动地改造世界1、意识对改造客观世界具有指导作用2、意识对人体生理活动具有调节和控制作用;(1)、意识活动依赖于人体的生理过程(2)、意识活动对生理过程又具有反作用三、一切从实际出发,实事求是1、尊重客观规律与发挥主观能动性的统一2、高度的革命热情同严禁踏实的科学态度的统一3、既反对夸大意识能动作用,又反对消极保守、无所作为的思想
PAGE
1第一单元 生活智慧与时代精神
一个有哲学思想的人,是会创造幸福的人;
一个热爱哲学的民族,是世界上最有希望的民族。
第一课 美好生活的向导
关于世界观的学说
知识准备:
1、哲学的含义、2、哲学与具体科学的关系(区别、联系)。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
门捷列夫
门捷列夫是化学元素周期律的发现者。他的成功在于不自觉地遵循了辩证法。他认为,质与量的统一是化学元素周期律的基础,自然界不仅有量变,而且有质变,化学元素有转化。但是,门捷列夫到了晚年则成了形而上学的俘虏。他为了证明社会发展变革的不合理性,竟然反对自然界存在着飞跃,否认原子可分为“电子”,否认元素的复杂性。他竭力反对的原子结构的新发现,这恰恰是对发展门捷列夫化学周期律具有重大意义的东西。他的哲学思想的倒退妨碍了他进一步获得新的科学研究成果。
点评:(看我的——)哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。科学家的研究活动都是自觉和不自觉地在某种世界观的指导下进行的,在正确的世界观和方法论的指导下,科学家才可能取得成就和成功。在错误的世界观和方法论的指导下,科学家就会在自己的研究活动中失去正确的方向,甚至陷入混乱和失败。
模拟练习:
邓亚萍
1973年生于河南郑州,5岁学打乒乓球,1988年进入国家队。曾获4枚奥运会金牌,14次获得世界冠军头衔,连续8年女乒世界排名第一,是世界上唯一一位蝉联奥运会乒乓球单打金牌的运动员。1997年退役,先后到清华大学、英国诺丁汉大学和剑桥大学学习。现国际奥委会运动员委员会委员、中国奥委会执委等职。
邓亚萍在清华大学学习哲学结合自己打乒乓球的经历,写了一篇《运动员学哲学》的文章。她在这篇文章中说:“作为一名乒乓球运动员,我感到在中国乒乓球队,时常闪烁着唯物辩证法的光芒,遗憾的是当时我对哲学理论的知识知之甚少,更没有自觉地、有意识地用哲学理论来指导实践,也没有把实践上升到哲学原理的高度来认识。所庆幸的是,在我即将结束在清华大学学习之前弥补了马克思主义哲学原理这一课,这对我来说意义是极其深远的。”“回顾中国乒乓球队称雄世界乒坛40多年长盛不衰的历史,我觉得其中重要原因是,我们在平时的训练中,在重大的国际赛事中,能自觉或不自觉地用唯物辩证法作为指导,从而取得了辉煌的战绩。”
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个“哲学和具体科学关系”的案例,供大家分享(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:恩格斯曾经说过:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”你对这句话有何理解?)
2、生活方面:(友情提示:请同学们以后试着从哲学的角度观察学习各门学科。)
第二课 百舸争流的思想
知识准备:
1、什么是哲学的基本问题、2、什么是唯物主义、3、什么是唯心主义。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
洪水中的神父
在某个小村落,下了一场非常大的暴雨,洪水淹没了全村,一位神父在教堂里祈祷,洪水已经淹没到他跪着的膝盖了。一个救生员驾着舢板来到教堂大喊:“神父,赶快上来吧!不然洪水会把你淹死的!”神父说:“不!我深信上帝会来救我的,你先去救别人好了。”
过了不久,洪水已经淹没到神父的胸口了,神父只好勉强地站在祭坛上。这时候,一个警察开着快艇过来大喊:“神父,快上来,不然你真的会被淹死的!”神父说:“不,我要守住我的教堂,我相信上帝一定会来救我的,你还是先救别人好了。”
又过了一会儿,洪水已经把整个教堂淹没了,神父只好紧紧地抓住教堂顶端的十字架。一架直升飞机缓缓地飞过来,飞行员丢下了绳梯之后大叫:“神父,快上来,这是最后的机会了,我们可不愿意看着你被洪水淹死!”神父还是坚定地说:“不,我要守住我的教堂,上帝一定会来救我的,你还是先救别人好了,上帝会与我同在的。”
洪水滚滚而来,固执的神父终于被淹死了,他是在这场洪水中唯一的一个被淹死的人。
点评:(看我的——)哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。对思维和存在何者为第一性问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准;凡是认为存在决定思维的,就是唯物主义,凡是认为思维决定存在的,就是唯心主义。世界观决定方法论,方法论反映世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。由于神父坚持了唯心主义世界观,所以他在洪水面前做出了大异于常人错误的选择。
模拟练习:
“鬼洞”之迷
在某山区,一位牧养人发现了一个奇怪的山洞,当他带着一条猎狗走进去的时候,走不多远,狗就瘫痪在地,四肢抽搐,挣扎了几下就死掉了,而他自己却安然无恙。消息传出后,人们蜂拥而至,经过多次实验,也发生同样的情况,人们说,这个山洞一定有“鬼”,便把这个山洞叫做“怪洞”。
一位地质学家对此进行了考察,他用各种动物作实验,出现了这样一种情况:狗、猫、老鼠等头部离地面比较近的小动物在山洞里都会死亡;人在山洞里就不会死亡;马、牛等头部距离地面比较远的大牲畜,在山洞里不会死亡;狗、猫、老鼠等小动物如果被人抱着带进洞里也不会死亡。
经过实验,这位扩音机认识到,凡是走进洞里很快死亡的都是头部离地面很近的小动物,凡是能平安地通过岩洞都是头部距离比较远的大动物。并且进一步发现了,这个岩洞的地下冒出许多二氧化碳气体,二氧化碳气体比空气的比重大,洞内又不通风,二氧化碳气体都沉积在地面附近,靠近地面的地方没有氧气,动物吸不到氧气就要死亡。狗、猫、老鼠等小动物走进了这个没有氧气的地方,就会闷死。人、牛、马等大动物能走过这个岩洞,是由于头部离地面较高可以吸到氧气,因而安然无恙。“怪洞”之迷就这样被揭开了。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个“唯物主义或唯心主义”的案例,供大家分享(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了唯物主义与唯心主义的区别?)
2、生活方面:(友情提示:有人说:“唯物主义与唯心主义是一对孪生兄弟。”请同学们观察一下生活中有哪些唯心主义的表现?)
第三课 时代精神的精华
知识准备:
1、哲学对社会变革的作用、2、马克思主义哲学的产生、3、马克思主义哲学的基本特征。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
毛泽东与哲学
1937年1月,毛泽东到达延安后,每到星期三晚上,他都约10来个人,在他自己的窑洞里开哲学座谈会。每次都是毛泽东亲自主持,并事先指定一个报告人,准备好发言提纲,作中心发言,然后让大家发表意见。毛泽东对每个人的发言都认真听,并作笔记。毛泽东酷爱学习马列主义哲学,引起了许多中高级干部学习马克思主义哲学的兴趣,初步形成了党政军干部学习哲学的热潮。
毛泽东还经常到红军大学(后改为抗日军政大学)去讲课,他讲哲学深入浅出,讲得非常生动、活泼、有趣。毛泽东在刻苦学习和认真研究的基础上,还把哲学从哲学家的书本和讲堂上解放出来,他竭尽心思不断地把唯物论辩证法用通俗、易懂、易记的语言传播出来,创造性地发展了辩证法的许多方面,如“矛盾的特殊性”、“实事求是”、“从实际出发”、“调查研究”、“一分为二”、“要抓主要矛盾”、“物质变精神,精神变物质”和“总结经验、提高认识”等等。毛泽东勤奋地刻苦地钻研马克思主义哲学,并始终立足于与中国革命的斗争实践相结合,对马列主义理论作出了贡献。
1937年1月至1947年3月,毛泽东在延安住了10年。这一时期是毛泽东思想的成熟期。他博览群书,系统地学习和研究了马克思主义哲学,当时在他的书架上摆着马克思、恩格斯、列宁和斯大林的著作,还有许多线装的中国史书。在这期间,他结合中国革命的实际,共撰写了100多篇文章,后来收入到《毛泽东选集》中的就有92篇。《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《论联合政府》、《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》等许多重要著作,都是在延安时期相当艰苦的条件下写的。这些文章对指导中国人民的抗日战争和解放战争发挥了巨大的作用。
点评:(看我的——)马克思主义哲学包括辩证唯物主义和历史唯物主义两大部分,是科学的世界观和方法论,是无产阶级和劳动人民认识世界、改造世界的强大思想武器。学习马克思主义哲学,可以帮助我们树立正确的世界观、人生观、价值观,使我们在认识世界改造世界的过程中少走弯路;可以帮助我们形成正确的思维方法,锻炼我们的思维能力,激发我们的想象力和创造力;可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,用睿智的眼光看待生活和实践,从而为人民的生活和实践提供积极有益的指导。
模拟练习:
列宁与哲学
  列宁是第一个社会主义国家的缔造者,他原名弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫,列宁是他的化名。
  1887年秋列宁进入喀山大学法律系学习,不久因为参加学生运动而被学校开除,遭到逮捕和流放。第二年,回到喀山后,他开始研究马克思的《资本论》和普列汉诺夫的著作。1892年,他又开始筹建马克思主义小组,并将《共产党宣言》译成了俄文,还写下了第一本著作《农民生活中新的经济变动》。这时的列宁已由一个革命民主主义者转变为一个共产主义者了。
  1895年,列宁在彼得堡创立了彼得堡工人解放协会。这年年底,他再次被捕入狱,又被流放到西伯利亚。1900年2月,列宁在西伯利亚的流放结束,回到彼得堡后不久转赴西欧,在德国创办了第一张俄国社会民主工党的机关报《火星报》。1903年7月30日,俄国社会民主工党在布鲁塞尔召开代表大会,会上形成了以列宁为核心的布尔什维克,布尔什维克的意思是多数派。布尔什维克及其思想体系的产生,标志着列宁主义的形成。
  1905年11月,俄国资产阶级民主革命爆发后,列宁回到祖国直接领导革命,并提出了无产阶级政党在民主革命中的策略。12月,莫斯科武装起义失败,列宁又开始了长达十多年的第二次流亡生活。在此期间,他写了《唯物主义和经验批判主义》、《马克思主义和修正主义》等一系列著作,使马克思主义得到了全面的发展。第一次世界大战爆发后,列宁又提出了“变帝国主义战争为国内战争”的口号,阐明了社会主义可以在一国或数国首先胜利的理论。1917年3月,沙皇政府被推翻,列宁立即返回俄国,积极准备发动武装起义。在列宁的领导下,俄国人民终于取得了十月社会主义革命的胜利。这一伟大胜利开辟了人类历史发展的新纪元。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个“伟人与哲学”的案例,供大家分享(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了“马克思主义哲学的产生,是人类认识史上的一次最为壮丽的日出,是人类认识发展结出的丰美硕果。”)
2、生活方面:(友情提示:邓小平同志一生颇多坎坷,但也成就了其波澜壮阔的一生,哲学在其中发挥了巨大的作用。同学们对此有何感想?)
第二单元 探索世界与追求真理
辩证的唯物主义对我们道破了一个天大的实话——那些看起来是风马牛不相及的事物,也有着一个共同的特征——它们实实在在地存在着。谁懂得了它,谁就抓住了唯物主义最本质的东西。
第四课 探究世界的本质
认识运动 把握规律(一)
知识准备:
1、运动的含义、2、静止的的含义、3、运动和静止的特点及相互关系。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
渔夫的誓言
古时候有个渔夫,是出海打鱼的好手。可他却有一个不好的习惯,就是爱立誓言,即使誓言不切实际,一次次碰壁也将错就错,死不回头。这年春天,听说市场上墨鱼的价格很高,于是他便立下誓言:这个次出海只捕捞墨鱼。但是,此次鱼汛遇到的全是螃蟹,他只好空手而归。上岸后,他才得知,现在市场上螃蟹的价格最高。渔夫后悔不已,发誓下次出海一定只打螃蟹。第二次出海,他把全身注意力全放到了螃蟹上,可这一次遇到的全是墨鱼,他只好空手而归。晚上,渔夫躺在床上,十分懊悔。于是,他发誓:无论是遇到螃蟹,还是墨鱼,他都捕捞。可第三次出海,墨鱼、螃蟹,渔夫都没有遇到,他遇到的只是马鲛鱼。于是,渔夫再一次空手而归。
渔夫没有赶上第四次出海,就在自己的誓言中饥寒交迫地离开了人世。
点评:(看我的——)马克思主义哲学在确认运动绝对性的同时,也肯定相对静止的存在。物质世界是绝对运动和相对静止的统一。只承认静止而否认运动是形而上学的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。故事中的渔夫用静止的观点看问题,死守着誓言,而不会变通,结果只能与希望擦肩而过,身败名裂。
模拟练习:
长身药
从前,有一个国王,生了一个女儿。国王非常希望自己的女儿立刻张大,便对一个医生说:“替我给女儿一种药吧,让她吃了之后会立刻长大。”医生回答说:“尊敬的国王,我可以给她一种良药,能使她吃了后立刻长大。但是现在没有这种药,必须去寻找。在我找药的短时间内,请国王不要去看她。等我给她吃了药,就带她来见国王。”国王答应了医生的要求。于是,医生便到远方采药去了。转眼过了12年。医生回来了,把药拿给国王的女儿,叫她吃了,便带她去见国王。国王看到自己的女儿长大了,十分欢喜,说:“真是一位良医,拿药给我女儿一吃,就能使她突然长大。”他命令大臣赏赐给这位医生许多珍宝,医生拿着国王赏赐的珍宝远走高飞了。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个“运动和静止关系”的案例,供大家分享(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了运动和静止的特点及相互关系?)
2、生活方面:(友情提示:有一句歌词“没有憋死的牛,只有愚死的汉。”同学们认为对吗?)
第四课 探究世界的本质
认识运动 把握规律(二)
知识准备:
1、规律的含义、2、规律的客观性、3、认识规律利用规律。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
红卫兵的“红灯行,绿灯停”
“红灯停,绿灯行”是一条最重要的交通规则,但是在“文革”期间,很多人特别是红卫兵为了 “破四旧”要求把此交通规则改为“红灯行,绿灯停”。周恩来总理召见了这些红卫兵,听取了他们的意见,又找到了光学专家来解释,做了大量的说服工作,最终保留了这个规则。
“红灯停,绿灯行”的交通规则不能更改,是由于光在传播中的客观规律决定的。红光的频率低,波长长,绿光的频率高,波长短,绿光在传输中损失的能量就比红光多。因此,在大雾的天气、烟尘天气下,在相同的距离内,应该先看到红光,这样便于采取必要措施,避免交通事故的发生。
点评:(看我的——)所谓规律,就是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的,是不依人的意志为转移的,它既不能被创造,又不能被消灭;规律又是普遍的,没有规律的世界是不可思议的。要求我们必须遵循规律,而不是违背规律,一旦违背规律,就会受到规律的惩罚。因此,我们在认识规律利用规律制定规则的时候,必须依靠客观规律并服从客观规律。
模拟练习:
聪明的集乳法
曾经有一个人,因举办宴会要用很多的牛奶。这个人就想:“我如果从今天就开始挤取牛奶,日积月累,就会攒得很多,那时候不仅多占器具,而且还有可能腐败变质。看来最好的办法就是让牛奶继续留在牛肚子里,到了宴会的那一天一并挤取来,岂不更妙?”这个人为想出这么一个绝妙的注意自鸣得意了好长的一段日子。为了让牛奶能多攒一些,他又把牛犊弄到别的地方喂养,以免被牛犊吸吮牛奶。一个月过后,宴会的时间到了,这个人将牛牵了出来,要挤出那些久久储存在牛肚中的奶招待宾客。可是无论他怎么用劲挤,也没有挤出一滴牛奶。他坐在地上,挠着累得满头大汗的秃头不解地问:“我的牛奶哪儿去了?”
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个“规律的客观性”的案例,供大家分享(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了规律的客观性和普遍性?)
2、生活方面:(友情提示:同学们仔细观察生活中有那些规则不符合规律?)
第五课 把握思维的奥妙
(一)
知识准备:
1、物质的含义、2、意识的含义、3、意识的作用。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
牧羊童发明了防御网
美国加利福尼亚洲有个小孩叫约瑟夫,小学毕业后,由于家境困难,无法继续读书,只得去帮人家放羊。约瑟夫喜欢读书,他常常因为在放羊时埋头读书,羊撞倒栅栏跑到地里损坏了庄稼,而受到老板的训斥。约瑟夫决心找出一个能防止羊群冲出栅栏的好办法来。他经过细心地观察发现,羊群能冲倒用铁丝做成的栅栏,却不敢去碰用蔷薇做成的围墙,因为蔷薇有刺。他试着栽了一些蔷薇在铁丝做的栅栏旁边,果然解决了问题。
过了一段时间,约瑟夫感到,要在几十公尺的范围内密密麻麻地种植蔷薇,未免太费力气了。他把蔷薇刺缠在铁丝上,也起作用。但是,蔷薇刺容易枯萎,效果不太理想。不过,他又想到,把细铁丝剪成四五公分长短,就像蔷薇的刺那样,然后把它们缠在栅栏的铁丝上,再一试,效果好极了。
就这样,约瑟夫开了一家小工厂,专门生产这种“不需要看守”的铁丝,后来,他又将两根铁丝绞合起来,把剪短了的铁丝夹在当中,就更牢固了。改良后的带刺铁丝,大受国内外用户的欢迎,不但一般的家庭可以用来防盗,就连军队也用它作为战地的防御网。
点评:(看我的——)辩证唯物主义在肯定物质决定意识的同时,也承认意识对物质具有能动作用,即意识不仅能够能动地认识世界,而且更为重要的是意识还能够能动地改造世界。约瑟夫在困难面前不退缩,充分发挥了意识的能动作用,是值得我们学习的。
模拟练习:
高贵的施舍
一个乞丐来到一家门口,向一位大嫂乞讨。这个乞丐太可怜了,他的右手连同整条手臂断掉了,空空的袖子随风晃荡着,让人看了非常难受。
大嫂指着门前的一堆,砖对乞丐说:“你帮我把这堆砖搬到屋后去吧。”乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心让我搬砖。不愿意给就不给,何必刁难我?”这位大嫂听了并没有生气,而是弯下身子搬起砖来,她故意把一只手插进裤兜里,只用一只手搬。搬了一趟回来说:“你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能干呢?”乞丐怔住了,过了一会儿,终于弯下身子,用他唯一的一只手搬起砖来,一次,只能搬两块,整整搬了两个小时,才把砖搬完。大嫂递给他一条雪白的毛巾让他擦拭汗水,又给了他二十元钱。乞丐接过钱说:“谢谢你,我永远不会忘记你的。”
几年之后,一位老板模样的人来到了这位大嫂家的门前。这个老板只有一只左手,右边的一条空空的衣袖随着风儿一荡一荡的……
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们也讲一个关于“意识的作用”的案例,供大家分享(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:
(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了意识的作用?)
2、生活方面:(友情提示:同学们会帮助别人吗?)
第五课 把握思维的奥妙
(二)
知识准备:
1、物质的含义、2、意识的含义、3、物质和意识的辨证关系、4、一切从实际出发,实事求是。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
晏子使鲁
孔子听说晏子将要出使鲁国,便趁机打发自己的学生子贡去观察晏婴的言行,以便从中受到某种启迪和教育。
子贡回来对孔子说:“人们称赞晏婴是个熟习礼节的贤明之士,可我今日所见,并非如此。”孔子不信,便问:“何以见得?”子贡说:“礼书上写道:登阶梯时不能跨越,进献宝玉不应该跪着,可是晏婴的所为和上述规定相违背,可见他不过是个名不副实的贤士罢了。”
晏婴在上朝拜见鲁国国君后,专程来拜访孔子,俩人谈得十分投机,当谈到礼时,孔子问:“按照礼的规定,臣子在殿堂上不能快步走,给人家宝玉时不能跪着,您为什么没有这样做呢?”晏婴回答说:“这次朝见时,贵国国君礼贤下士,不仅离座相迎,而且走得很快,所以我不敢怠慢,故越梯而行。至于那块玉,一则不算名贵之物,再则为报答贵国国君礼遇之恩,故下跪进献。”晏婴告辞后,孔子对学生赞叹说:“谁说晏婴不懂礼呢?他不仅懂礼,而且善于灵活用礼,简直到了炉火纯青的地步啊!”
点评:(看我的——)辩证唯物主义认为,世界是物质的,物质第一性,意识第二性,物质决定意识,意识对物质具有能动作用。要求我们想问题,办事情的时候,要坚持一切从实际出发,实事求是。晏婴在上朝拜见鲁国国君时,不拘泥于礼法,善于灵活用礼,为我们树立了榜样。
模拟练习:
键盘的标准设计
现在,所有的电脑键盘字母或英文打字机键盘字母的排列顺序都是按“QWERTY……”模式组合的。为什么要把26个字母作这种无规则的排列呢?它既难记忆又难熟练。据说原因是这样的:19世纪70年代,肖尔斯公司是当时最大的专门生产打字机的厂家。由于当时的机械工艺不够完善,使得字键在击打之后的弹回速度较慢,一旦打字员击键速度太快,就容易发生两个字键绞在一起的现象,必须用手很小心地把它们分开,从而严重影响了打字速度。为此,公司时常收到客户的投诉。在没有办法再增加字键的弹回速度情况下,一位工程师提出,打字机绞键的原因,一方面是字键的弹回速度慢,另一方面是打字员的击键速度太快了。人们就把26个字母的顺序打乱,把较常用的字母摆在较笨拙的手指下,结果,这种“QWERTY……”模式组合的键盘诞生了,并且逐渐定性下来。后来,由于材料工艺的发展,字键弹回速度远远大于打字员的击键速度,但是键盘的顺序却依然没有改动。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们也讲一个关于“一切从实际出发,实事求是”的趣味案例,供大家分享(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:
(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了知识准备中的内容?)
2、生活方面:(友情提示:同学们是否了解到了我国的一些古代礼仪?现在的键盘设计可否需要改进?)
第六课 求索真理的历程
人的认识从何而来
知识准备:
实践是认识的基础1、实践是认识的来源、2、实践是认识发展的动力、3、实践是检验认识的真理性的唯一标准、4、实践是认识的目的和归宿。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
吸毛器的发明
怎样才能使洗衣机洗后的衣服上不沾事实小面团之类的东西?这曾经是一个令科技人员大感棘手的难题。日本一位家庭妇女在为这个问题所缠绕时,突然想起幼年时在农村山冈上用小网捕捉蜻蜓的情景,既然可以用小网网住蜻蜓,那在洗衣机中放一个小网是不是也可以网住小面团一类的杂物呢?许多科技人员认为她这种想法太缺乏科学头脑了,对此没加理睬。这位家庭妇女没有被权威所吓倒,经过三年的反复研究实验,终于获得了满意的效果,发明出了现在洗衣机上的吸毛器,专利期限为15年,取得的专利费高达1、5亿日元。
点评:(看我的——)辩证唯物主义认识论认为,实践是认识的来源。认识是主体对客体的能动的反映,这种反映只有在实践中、在主体和客体的相互作用中才能完成。在实践活动中,人们借助于一定的工具为手段,同客观对象发生关系。使客观对象发生某种改变,从中获得对客观事物的认识。日本的一位家庭妇女发明了洗衣机上的吸毛器,解决了连科技人员也大感棘手的难题,也说明了实践是认识发展的动力、是检验认识的真理性的唯一标准、是认识的目的和归宿。
模拟练习:
瓦特与蒸汽机
瓦特(James watt,1736——1819)英格兰发明家。1736年1月9日生于英格兰格林诺克。童年时代曾经在文法学校读过书,但是没有受到系统教育。瓦特在父亲做工的工厂里学到许多机械制造知识,以后他到伦敦的一家钟表店当学徒。1763年瓦特到格拉斯哥大学工作,修理教学仪器。在大学里他经常和教授讨论理论和技术问题。有一次,一台纽可门蒸汽机损坏,要瓦特修复。瓦特在修理这种蒸汽机时,弄清全部工作原理,找到了它消耗大量燃料的症结。1765年他动手设计了一个与汽缸分离的冷凝器,汽缸外装上绝热套子,使它一直高温,新的蒸汽机的效率大大提高。瓦特并不满足于已经取得的成就,1781年他又制造了从汽缸两边推动活塞的双动作蒸汽机,并且采用曲柄机构,使往复的直线运动转变为旋转运动。经过一系列的改革,蒸汽机迅速被各工业部门采用,为产业革命铺平了道路。1785年,瓦特被选为皇家学会会员。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们也讲一个关于“实践是认识的基础”的趣味案例,供大家分享(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了知识准备中的内容?)
2、生活方面:(友情提示:同学们是否认识到实践对我们的重要性?)
第六课 求索真理的历程
在实践中追求和发展真理
知识准备:
1、真理是客观的、2、真理是具体的有条件的、3、追求真理是一个过程。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
歪打正着
一天,张飞从曹操处赴宴归来,对刘备吹胡子瞪眼大发雷霆。孔明问其故,飞答:“都道曹操为人慷慨大方,非也,他是天下第一大小气鬼。”孔明道:“请将军细说一二。”飞道:“我刚到曹营,他二话没说,就对我伸出双手比了个圆圈,我认为他午饭想让我吃烙饼。我摆了摆手,双臂一伸,要吃拉面。他又竖起右手拇指,我跟着竖起右手三指,意思是说,一碗不行要吃三碗。曹操摇了摇头,又叹了口气,我一抹身回来了。”孔明听罢大笑:“将军误会了曹操,他刚才是与你打了个哑谜。”张飞瞪大眼睛看着孔明。孔明说:“曹操双手画了个圆圈,意思是我要统一中原。将军双臂一展,意思是说,请问我的丈八长矛答应不?曹操竖起右手拇指,意思是我乃汉朝大丞相,挟天子以令诸侯。将军竖起右手三指,意思是刘、关、张桃园三结义,我们众人拾柴火焰高,不怕你!曹操摇了摇头,意思是说,都说张飞绣花粗中有细,果然名不虚传。此时,他也误会了将军,这场哑谜以将军的胜利而告终。”飞听罢,释然,大笑。
点评:(看我的——)辩证唯物主义认识论认为,这个故事,与“做贼心虚”、“为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。”等民颜有异曲同工之妙。它说明由于人们的立场不同,观点和方法不同,认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生不同的认识,但是,其中只能有一种正确的认识,即只能有一个真理。真理和谬误的界限不容混淆,真理面前人人平等。
模拟练习:
猪的回答
一只小猪、一只绵羊和一头奶牛,被关在同一个畜栏里。有一次,牧人捉住小猪,小猪大声号叫,并且猛烈地反抗起来。绵羊和奶牛非常讨厌小猪的惨叫,说:“他常常捉我们,我们也没有大呼小叫。”小猪听了回答说:“立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受。捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命呢!”
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们知识准备中的内容,讲一个趣味案例,供大家分享(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了知识准备中的内容?)
2、生活方面:(友情提示:同学们是否认识到在人际交往中要多换位思考、多考虑、理解别人的感受的重要性?)
第三单元 思维方法与创新意识
越读唯物辩证法,越能感觉到——在什么样的时间,在什么样的地点,就要做什么样的事情。
第七课 唯物辩证法的联系观
世界是普遍联系的
知识准备:
(一)联系的含义、(二)联系的特点1、普遍性2、客观性3、多样性4、条件性
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
泰姬陵的保护神
泰姬陵是莫卧儿王朝第五代皇帝沙贾汗为自己的爱妃泰姬建造的,它矗立在印度朱目拿河南岸广阔的阿格拉平原上。泰姬美丽非凡,在一次远行中,随沙贾汗远征,因奔波劳顿难产而死。沙贾汗出征归来,为她建造了漂亮的寝陵,以寄托哀思。这座寝陵中间是圆形大理石墓室,两旁是风格优美的清真寺,寺中有黄金圆柱,白银大门,园内栽有奇花异草,典雅端庄,被人们称为印度的明珠。随着印度工业化的发展,泰姬陵受到了酸雨的袭击,白色的大理石泛起了黄色,光洁的墓室生出了小孔,银制大门一片乌黑,草木也渐渐调零,失去了迷人的光彩。印度政府决心采取措施保护这颗明珠,几位生态学家提出,桑树不怕酸雨,而且还吸收二氧化硫,是一种抗污染的树种,有较强的清除污染的能力,建议在泰姬陵周围栽种桑树,印度政府采纳了这个方案,因为栽种桑树最方便最节约也最美丽。化工厂方向吹来的污染空气,被桑树挡在外面,经过层层过滤,进入陵区的空气已经大大地被净化了。泰姬陵得到了有效的保护。
点评:(看我的——)唯物辩证法认为,事物之间以及事物内部各要素之间的相互影响相互制约的关系就是联系,任何事物都与周围其它事物相互联系着,整个世界是一个相互联系的统一整体。联系是普遍的、客观的,不以人们的意志为转移的,但是人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系,使事情趋向成功。
模拟练习:
“喝酒”荣获诺贝尔奖
探测高能粒子运行轨迹的仪器——“气泡室”的发明原理,是发明者——美国物理学家格拉塞尔在喝啤酒时,看到酒杯中一串串上升的气泡,猛然想到自己一直在研究的课题——怎样探测高能粒子的飞行轨迹。于是,他用啤酒代替高能粒子穿越的介质,顺手拿起几粒碎小鸡骨头代替高能粒子,等到酒杯中的气泡冒完后,将其丢入杯中啤酒里,随着碎骨的沉落,周围不断冒出气泡,用气泡显示了碎骨粒下降过程的轨迹。他立即回到实验室,经过不断实验,当带电粒子穿越液态氢时,其所经过的路线同样出现了一串气泡,终于以这种方法清晰地呈现出高能粒子飞行的轨迹。格拉塞尔因此荣获诺贝尔物理学奖。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们也讲一个关于“联系”的趣味案例,供大家分享(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了联系的含义以及特点?)
2、生活方面:(友情提示:同学们是否认识到科学研究与生活的关系?)
第七课 唯物辩证法的联系观
用联系的观点看问题
知识准备:
整体与部分的区别与联系以及方法论要求,即系统与要素的原理以及方法论要求
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
在战火中涅槃的考文垂市
1940年11月12日,希特勒向德国空军发出了对英国城市考文垂市实施大规模轰炸的作战命令,代号叫“月光奏鸣曲”。就在德国空军接到作战指示的同时,英国的超级密码机也破译了德军要空袭考文垂市大教堂及工业区,以及空袭时间用的战术、飞行航线的情报。丘吉尔得到这一情报后,立即召集有关人员讨论对策,在权衡利弊得失后,决定不对考文垂市发出预告,甚至包括老弱病残人员,也不做事先撤离疏散的工作。丘吉尔之所以这样做,是为了保住超级密码机。因为,如果英国政府马上对考文垂市采取特殊的防御措施,希特勒就会怀疑其密码可能已被破译,这样,德军不仅会改变行动计划,而且还会更新密码系统。1940年11月14日晚7时05分,考文垂市遭到了德军长达10小时的狂轰滥炸。然而,英国拥有破译德国密码的超级密码机的秘密保住了。此后,超级密码机在破译德军情报方面,发挥了重要作用,从而使英军在英伦三岛保卫战中,抵御了德军的强大攻势,还大大减少了人员伤亡和财产的损失。
点评:(看我的——)整体和部分(系统和要素)的关系中,整体处于统帅的决定地位,因此,我们在一切活动中应该从整体着眼,寻求最优目标,把整体利益放在第一位,在局部利益和整体利益不尽一致,甚至出现矛盾的时候,必须做到局部服从全局,甚至不惜牺牲局部利益来保证全局利益。
模拟练习:
只贷一美元的犹太富豪
一位犹太富豪走进一家银行,来到贷款部,只填了一美元的贷款凭证,贷款部的经理看着穿着豪华的顾客惊愕地张大了嘴巴。犹太人从皮箱里取出一大堆股票、国债、债券等放在经理的办公桌上问:“这些做担保可以吗?”经理清点了一下说:“先生,总共50万美元,做担保足够了,不过,您真的只借1美元吗?”“是的,我只需要1美元。”犹太人说着办理完手续,准备离去。一直在一边冷眼旁观的银行行长跑过来,问:“先生,我是这家银行的行长,我实在弄不明白,您拥有50万美元的家当,为什么只借一美元呢?”犹太人答道:“我到这里来,是想办一件事情,可是随身携带的这些票券很碍事,我问过几家金库,想租一个保险箱,租金都很昂贵,我知道贵行的保护很好,就将这些东西以担保的形式寄存在贵行了,况且利息很便宜,存一年才不过6美分。”行长听罢如梦大醒。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个关于“整体和部分关系”的案例,供大家分享。(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:
(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了整体和部分的关系原理了?)
2、生活方面:(友情提示:请同学们对正在从事的事情做一下规划?)
第八课 唯物辩证法的发展观
世界是永恒发展的
知识准备:
1、发展的普遍性、2、发展的原因、3、发展的实质、4、发展与运动、变化的关系。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
“三日”吕蒙
三国时,吴国大将吕蒙十五六岁就跟随姐夫去打仗,英勇善战,屡建战功,31岁便升为拱野中郎将。但是他的文化水平很低,常常词不达意,闹出笑话。于是,吕蒙听从孙权的教诲,发愤攻读,并且进步很快。赤壁之战之后,鲁肃接任吴国统帅。鲁肃早先知道吕蒙是文盲武将,很看不起他。有一次,鲁肃路过吕蒙防地,提出好多战略上的问题,故意为难他。鲁肃本以为吕蒙会瞠目结舌,不料吕蒙对答如流,有的连鲁肃也未曾想到。鲁肃大为惊喜,称道:“学识渊博,非吴下阿蒙。”吕蒙听后幽默地答道:“士别三日,即当刮目相看。”
点评: (看我的——)唯物辩证法认为,世界是永恒发展的。发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。人也是不断变化发展的,只要勤奋学习,不断追求,就会有所进步,令人刮目相看。
模拟练习:
张飞与酒
在《三国演义》第十四回中,刘备起兵讨伐袁术,临行前叮嘱张飞要守好徐州,切不可饮酒。张飞一一应承。当晚,张飞宴请众官,席间张飞强行劝酒并毒打曹豹,自己则喝得酩酊大醉。曹豹深恨张飞,连夜送信给吕布,约他前来偷袭徐州。结果,张飞力不能敌,弃城而走。在以后的第七十回中,张飞在巴蜀一带战败张郃之后,挥军乘胜追击,一直赶到宕渠山下,张郃据守山寨不出,张飞利用酒醉鞭打士兵诱引张郃偷寨,结果中了张飞的埋伏,宕渠寨、蒙头寨、荡后寨均被张飞夺取。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们也讲一个关于“世界上的事物是不断变化发展”的案例,供大家分享。(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:
(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了发展的实质?)
2、生活方面:(友情提示:同学们从张飞、吕蒙两个人的身上受到了哪些启发?)
第八课 唯物辩证法的发展观
用发展的观点看问题(一)
知识准备:
1、为什么事物发展的前途是光明的、2、为什么事物发展的途径是曲折的、3、判定一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是什么4、事物发展的前途是光明的,道路是曲折的方法论要求。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
科学输血的历程
据医学史记载,17世纪20年代英国有个医生给一位生命垂危的青年输羊血奇迹般地挽救了青年的生命。其他医生纷纷仿效,结果造成大量受血者死亡,输血医疗手段便被禁止使用。19世纪80年代,拉丁美洲的医生给一位濒临死亡的产妇输人血,产妇起死回生。医学界再次掀起输血医疗热,却带来惊人的死亡。直到1901年维也纳医生莱因茨坦发现了人的造血系统,才打开了科学输血的大门 。
点评: (看我的——)唯物辩证法认为,新事物是符合客观规律、具有强大的生命力和远大前途的事物。从科学输血的历程,我们可以看到,事物发展的方向是前进的、上升的,事物前进的道路是曲折的、迂回的。因此,我们既要看到前途是光明的,对未来充满信心,积极鼓励、热情支持和悉心保护新事物的幼芽,促使其成长壮大,又要做好充分的思想准备,勇敢地接受挫折与考验,在曲折的道路上不断前进。
模拟练习:
伤痕累累的大船
英国劳埃德保险公司曾从拍卖市场上买下一艘船。这艘船1894年下水,在大西洋上曾138次遭遇过冰山,116次触礁,13次起火,207次被风暴扭断桅杆,然而它从来没有沉没过。劳埃德保险公司基于它不可思议的经历以及在保费方面给带来的可观收益,最后决定把它从荷兰买回来捐献给国家。现在这艘船就停泊在英国萨伦港的国家船舶博物馆里。
不过,使这艘船名扬天下的却是一名来此观光的律师。当时,他刚刚打输了一场官司,委托人也于不久前自杀了。尽管这不是他的第一次失败辩护,也不是他遇到的第一例自杀事件,然而,每当遇到这样的事情,他总有一种负罪感。他不知道怎样安慰这些在生意场上遭受了不行的人。当他在萨伦博物馆看到这艘船时,忽然有一种想法,为什么不让他们来参观这艘船呢?于是,他就把这艘船的历史抄下来和这艘船的照片一起挂在他的律师事务所里,每当商界的委托人请他辩护,无论输赢,他都建议他们去看看这艘船。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个关于“新事物发展的前途是光明的,道路是曲折的”案例,供大家分享。(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:
(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了知识准备中的内容?)
2、生活方面:(友情提示:同学们可否从哲学的角度理解“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”?)
第八课 唯物辩证法的发展观
用发展的观点看问题(二)
知识准备:
1、量变的含义、2、质变的含义、3、量变、质变的辨证关系以及方法论要求。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
变废为宝
美国当代石油大王哈默从60年代开始,就热衷于石油开发事业。当时有一家叫德士的石油公司,在旧金山以东的河谷里寻找天然气,钻井到5600英尺时,仍然不见天然气。公司决策者认为耗资太多,再钻下去可能徒劳无功,便鸣金收兵,宣判此井“死刑”。哈默知道这一消息后,立即派专家进行考察,在原井上架起钻机,又钻进3000英尺,天然气喷涌而出。后来,他又听说举世闻名的埃索石油公司和壳牌石油公司,在非洲的利比亚由于探油未成扔下不少废井,便果断地带领大队人马开往该地,在被判了“死刑”的油井上又架起了钻机,继续深钻,很快就打出九口高产自喷油井。
点评: (看我的——)任何事物的发展都必须首先从量变开始,没有一定程度的量变的积累,就不可能有事物性质的变化;事物的量变只有达到一定程度时,才会引起质变。石油大王哈默,能够在别人废弃的油井上钻出石油,充分体现出了量变和质变的辨证关系。
模拟练习:
化解危机
有一名大学生,一个人划着父亲的小船去大海深处验证一下自己的意志,返航的时候,小船触礁沉没了。周围没有一条船的影子,只有茫茫的海水。侥幸的是,他毫发未伤,而且体力充沛,他开始拼命地向陆地的方向游去。
海水不断地击打着他,他的四肢开始酸痛,肚子也开始叫了起来……可是周围没有一处人烟,连一棵水草也没有,有的只是无边的海水。两天过去了,他的意识开始模糊起来,他陷入了绝境·……突然,他看到不远的海面上漂浮着一粒松子,他的眼睛明亮起来,他急忙游过去,抓住松子,然后掷向前方;然后再抓起,再掷向前方……就这样不停地抓起,不停地掷向远方,不停地向前游去……他终于游到了岸边。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个关于“量变、质变的辨证关系以及方法论要求”案例,供大家分享。(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:
(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了量变、质变的辨证关系?)
2、生活方面:(友情提示:俗话说:“大事化小,小事化了。当困难来临时,同学们是否会化解困难?)
第九课 唯物辩证法的实质与核心
矛盾是事物发展的源泉和动力(一)
知识准备:
1、矛盾的含义、2、同一性的含义3、斗争性的含义4、同一性和斗争性的关系。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
以愚困智妙计
北宋初年,南唐派使者前来纳贡,所派使者是江南名士徐铉,此人以学识渊博见多识广能言善辩闻名于北宋朝廷,宋朝照例要派官员做押运使,去接受贡品,满朝文武怕自己学识不及徐铉而丢面子,没有人敢做押运使,宰相也不知道究竟选谁最好。宋太祖让殿前司选出10位不识字的殿中使者的名字,随手在名单上圈了一个人的名字,满朝文武见此大吃一惊,连宰相也不解其中的奥妙,只能遵旨催促那个被点中的使者赶快动身。在船上,徐铉滔滔不绝地谈古道今词锋犀利,周围的人对他惊奇不已。而那位使者根本听不懂徐铉的高谈阔论,只能一个劲儿点头称是。徐铉不了解使者学问的深浅,心想不能在宋人面前丢脸,越发说个不停。一连几天,徐铉说得口干舌燥,疲惫不堪,把肚子里的墨水都倒干净了。那位使者还是没有与他辩论,徐铉自觉没趣,就不再吭声了。
点评:(看我的——)唯物辩证法认为:事物自身包含的既对立又统一的关系叫做矛盾。矛盾的双方既互相排斥又互相斗争,在一定条件下互相依存,并依据一定的条件各向自己相反的方向转化。宋太祖正确地处理了“愚”和“智”这一矛盾关系,置南唐使者徐铉于英雄无用武之地,从而在外交上取得了胜利。
模拟练习:
“九道门”的追求
一个男人来到一家婚姻介绍所,进了大门之后,迎面又见两扇小门。一扇门上写着:美丽的;另一扇门上写着:不美丽的。男人推开了“美丽”的门。迎面又是两扇门。一扇写着:年轻的;另一扇写着:不太年轻的。男人推开了“年轻”的门。迎面又是两扇门。一扇写着:善良温柔的;另一扇写着:不太善良温柔的。男人推开了“善良温柔”的门。迎面又是两扇门。一扇写着:有钱的;另一扇写着;不太有钱的。男人推开了“有钱”的门。——就这样一路走下去,男人推开过美丽的、年轻的、善良温柔的、有钱的、忠诚的、勤劳的、文化程度高的、身体健康的、有幽默感的等九道门。当他推开最后一道门时,门上写着一行字;你追求的过于完美了,这时已经没有再完美的了,请你到大街上去找吧。原来,他已经走到了婚姻介绍所的后门。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个关于“矛盾双方相互依赖,相互转化”的案例,供大家分享。(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:
(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了矛盾双方相互依赖相互转化?)
2、生活方面:(友情提示:同学们从“九道门”的追求中获得了哪些启发?)
第九课 唯物辩证法的实质与核心
矛盾是事物发展的源泉和动力(二)
知识准备:
1、矛盾的含义、2、同一性的含义3、斗争性的含义4、同一性和斗争性的关系。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
林肯的用人之道
美国南北战争初期,林肯总统先是选拔没有缺点的人任北军统帅,这些修养甚好,几乎没有任何缺点的统帅,也没有才华,一个个被南军的将领打败,连华盛顿都差点丢掉。林肯受到了极大的震动,他分析了对方的将领,从杰克逊起,几乎个个都有明显的缺点,同时又都有个人特长。他得出了如下的结论——“李将军能善用其手下的长处,打败了自己任命的看起来没有任何缺点,同时也不具有什么特长的北军将领。”林肯毅然任命了酒鬼格兰特为北军将领,当时舆论大哗,人们说“昏君”用“庸才”北军完了。好多人晋见林肯,说格兰特好酒贪杯,难当大任。林肯不为所动坚持任用格兰特。事实证明,正是由于对格兰特的任命,成了美国南北战争中北军取胜的转折点。
点评:(看我的——)唯物辩证法认为:上述事例可以看出,任何事物都包含既对立又统一的两个方面,即任何事物都有两点,而不是一点,要如实地反映事物的本来面目,就必须坚持一分为二的矛盾分析法,对矛盾作全面的分析。既要看到事物的这一面,又要看到事物的那一面,即坚持两分法,两点论,全面地看问题,只有这样才能办好事情。
模拟练习:
相克相生的谋略
处于亚热带的印度、缅甸等国蛇是非常多的,蛇的攻击对象是青蛙。蜈蚣是种小动物,它那发达的毒腺足以使比它大得多的毒蛇毙命,一般的毒蛇对它无可奈何。青蛙在毒蛇面前是弱小者,但它可以以蜈蚣为美食。蜈蚣不怕凶狠的毒蛇却怕青蛙。有趣的是,捕蛇者经常发现三个冤家对头同处一室却能相安无事。它们不会有谋略的,可是经过了世代适者生存的自然选择,它们不仅形成了捕食弱者的本领,也形成了利用自己的克星的天敌保护自己的本领。因为如果蛇吃了青蛙,自己就会被蜈蚣所杀,而蜈蚣若杀了青蛙,自己立刻会成为青蛙的盘中餐,而青蛙如果贪吃了蜈蚣,毒蛇便会毫无顾忌地把青蛙吃掉。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个关于“矛盾双方既对立又统一”的案例,供大家分享。(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:
(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了矛盾双方的对立和统一,共同存在于矛盾的统一体中?)
2、生活方面:(友情提示:同学们是否学会了用两点论、两分法看问题、办事情?)
第九课 唯物辩证法的实质与核心
矛盾是事物发展的源泉和动力(三)
知识准备:
1、矛盾的普遍性的含义、2、矛盾的普遍性方法论要求。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
自报其短
美国的亨利●J●霍金士是国际知名的企业家,他在经营食品初期,美国的“食品纯正法”还没有制定,有不少食品业人员在食品中乱加一些东西,危害着人们的健康,霍金士一开始就反对这样做,他说:“供应消费者优良的食品是我们的天职,不能一味在价格上做文章,在原料上做手脚。”他坚持做到:凡是要在食品中加入任何东西,必须经过专家实验,证明对人体无害后,才能生产。经过实验,霍金士看到防腐剂对人体有害后,不顾众人的反对决定将实验报告公布于众。他的举动在食品业引起轩然大波,同行们联合起来,在业务上排挤霍士金,想把他彻底打垮。这给亨利公司带来了很大的困难!产品销量大减,市场份额几乎被别的公司强占完了。1906年,美国政府制定了“纯正食品法”,使美国食品在国际上声誉鹊起,霍金士在过去三四年的磨难中,非但没有被挤垮,反而获得了全胜,他的食品也由此迎来了大发展的黄金时代。
点评:(看我的——)唯物辩证法认为:矛盾存在于一切事物中并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在,无时不有。矛盾是客观的,也是普遍存在的。因此,我们在任何时候,对任何事物,都要承认矛盾、分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾,这是正确对待矛盾的前提。霍金士自报其短,不仅仅是出于经商的考虑,更重要的是出于对社会大众的责任,是值得我们学习的。
模拟练习:
哥伦比亚公司的策略
1957年夏天,前苏联中央总书记赫鲁晓夫访问美国。哥伦比亚广播公司特别邀请赫鲁晓夫到该公司的星期日:“面向全国”特别节目中发表演讲。赫鲁晓夫在广播中讲出了一段关于共产主义问题的话,电波一下子把这些话传播到了美国各地,美国舆论一片哗然,这令美国政府十分难堪,国务卿杜勒斯为此大发雷霆,总统艾森豪威尔也十分生气。
哥伦比亚广播公司的领导阶层感到事态非常严重,也非常棘手,他们害怕会因此被吊销营业执照,甚至还担心会受到法律的制裁。他们开了一天一夜的会议,也没有想出一个好的计策。后来,请来了公共关系顾问。顾问建议,要平息这一场风波,不能采取向全国公众承认错误的部分。恰恰相反,要充分肯定公司举办的这个“面向全国”特别节目的积极作用,要大肆宣传这个节目近期为沟通美苏两国之间的喜欢了解,所做出的贡献。
公司采纳了顾问的建议。他们除了充分运用本公司所拥有的各种宣传工具外,还在各大报纸上连续刊登整版广告,发动了强大的宣传攻势。没过多久,社会舆论开始逐步转向哥伦比亚公司方面,公众后来普遍肯定了该公司举办的星期日特别节目所起的积极作用。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个关于“矛盾的普遍性方法论要求”的案例,供大家分享。(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:
(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了矛盾的普遍性的含义及其方法论要求?)
2、生活方面:(友情提示:俗话说:“家丑不可外扬”同学们认为对否?)
第九课 唯物辩证法的实质与核心
矛盾是事物发展的源泉和动力(四)
知识准备:
1、矛盾的普遍性的含义、2、矛盾的特殊性的含义3、矛盾的普遍性和特殊性的相互关系。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
“双目”与“独目”
在一个海岛上生活着一群独目人,这件事情被陆地上一个双目人知道了,他想:“如果能捉到一个独目人,放到公园里供大家观看,一定会发大财的。”于是,他怀着这个发财梦,只身来到海岛上。这位独目人万万没有想到的事情发生了,他自己竟然被岛上的独目人给捉了起来,关在栅栏里,整天供独目人们观赏。
点评:(看我的——)唯物辩证法认为:1、矛盾的普遍性和特殊性不是凝固不变的,在不同的场合是可以变化的。由于事物范围的极其广大和发展的无限性,在这个场合为普遍性的东西,到另一个场合则为特殊性。反之,在这个场合为特殊性的东西,到另一个场合则为普遍性。2、任何事物都包含着对立统一的两个方面,即任何事物都有两点,而不是一点,要如实反映事物的本来面目,就必须坚持一分为二的矛盾分析方法。即既要看到事物的这一方面,又要看到事物的那一方面,坚持两点论、两分法、全面的看问题。否则,看问题只看一个方面,而看不到另一方面,或看了那一方面又丢了这一方面,就是片面看问题的一点论,这在理论上是错误的,在实践中是有害的。
模拟练习:
女王叫门
有一次,英国女王维多利亚在金碧辉煌的白金汗宫举办盛大的宴会,招待各国贵宾。她的丈夫阿尔伯托也参加了宴会。宴会上维多利亚与各国的贵宾谈话,忙得不亦乐乎。阿尔伯托在一旁闲着无事,他作为一个陪衬,又不得不坐在旁边,感到非常无聊,于是就找了一个机会,一个人悄悄地回到自己的房间,关起门睡觉。
夜深人静,曲终人散,贵宾们相继告辞,女王也感到疲惫欲回房里休息。但是,房间的门紧紧闭着。她轻轻地敲敲门。阿尔伯托问:“是谁?”维多利亚回答:“女王。”房间的门却没有开。女王又敲了敲门,里面又问:“是谁敲门?”“维多利亚。”女王回答。但是,门还是没有开。
女王生气了。一个女王敲不开一扇门,这太过分了。准备走开。但走了几步,她又转了回来,准备再试一次。他又一次轻轻的敲了敲门。里边又轻声问:“谁呀?”
“你的妻子。”维多利亚轻声回答。这一次,阿尔伯托开了门,微笑着请女王进去。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个关于“矛盾的普遍性和特殊性相互转化”的案例,供大家分享。(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:
(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了矛盾的普遍性和特殊性的相互转化?)
2、生活方面:(友情提示:同学们注意自己在学校里、家庭中和社会上是如何进行角色转换的?)
第九课 唯物辩证法的实质与核心
用对立统一的观点看问题(一)
知识准备:
主要矛盾与次要矛盾的含义以及相互关系
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
赌饼破家
从前有一对夫妇,家里有3个饼。夫妇俩一起分着吃,你吃一个,我吃一个,最后只剩下了一个。他们说:“如果谁说了话,就不能吃这个饼了。”为了得到那一个饼,俩人谁也不敢开口说话了。过了一会儿,有个盗贼溜进屋里,夫妇俩因为有约在先,眼睁睁看着财物被全部偷光,谁也不愿意开口说话。盗贼胆子大了起来,当着丈夫的面侮辱他的妻子,妻子急了,高声叫喊有贼,并恼怒地对丈夫说:“你怎么这样傻啊,为了一个饼,眼看着盗贼侮辱我。” 丈夫高兴地跳了起来,拍着手笑道:“啊,蠢货,是你最先开口讲话的,这个饼属于我了。”
点评:(看我的——)唯物辩证法认为:这对夫妇不懂得分析主要矛盾(盗贼进宅)、次要矛盾(夫妻赌饼),而一味地拘泥于先前的约定,结果因小失大,为饼破家,被人耻笑。
模拟练习:
对付德军闪击战的谋略
第二次世界大战中,德国强大的坦克兵团在西欧战场上所向披靡,英军方面的防线被冲得七零八落。英军统帅部派了汤姆斯上校,去做一支防线的指挥官,要求他守住最后防线。汤姆斯上校上任后,没有要求增援,组织大规模的阵地防御,而是组成了一支精悍的小分队,深入到敌军后方,炸毁了德军的汽油库、桥梁和运油车队,使冒进100多公里的德军坦克群无法活动,并且对德军坦克兵团进行了围歼,一举粉碎了德军的攻势。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个关于“主要矛盾、次要矛盾相互关系”的案例,供大家分享。(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:
(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了主要矛盾、次要矛盾的相互关系?)
2、生活方面:(友情提示:请同学们想一想你目前的主要矛盾是什么?)
第九课 唯物辩证法的实质与核心
用对立统一的观点看问题(二)
知识准备:
矛盾的主要方面与矛盾的次要方面含义以及相互关系
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
苍蝇“改邪归正”
在澳大利亚,苍蝇已经“改邪归正”,成为人类的朋友。澳大利亚牧场多,人口稀少,城市卫生水平高,垃圾、赃物几乎见不到,因而使苍蝇失去了滋生的场所。在长期的自然选择中,苍蝇进化成了吸食花蜜、植物汁液的昆虫,可以为牧场、果树和农作物授粉。也就是说,苍蝇成了有益的昆虫。
生活环境的改变也使苍蝇“洗心革面”。显微镜下的观察和化验结果表明,它们身上已经不再带有病毒和细菌。此外,它们也不再发出令人讨厌的嗡嗡声,翅膀呈现出美丽的金黄色,身体变得大而漂亮。
由于上述种种原因,澳大利亚的苍蝇已经成为昆虫中的珍品,成为澳大利亚人出口创汇的重要商品之一。世界上有许多国家购买这种苍蝇,有的用于教学、科研,有的用做钓饵,有的还做成美味佳肴。
点评:(看我的——)唯物辩证法认为:事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,矛盾的主要方面发生了变化,事物的性质也就随之发生了变化。澳大利亚苍蝇体内存在维持原状和改变原状的矛盾,在外界环境的影响和作用下双方的力量和地位发生了变化,改变原状的方面逐渐上升为矛盾的主要方面,从而使澳大利亚的苍蝇改变了性质,由害虫变成了益虫。
模拟练习:
鸡与老鼠
传说有一个赵国人,因为家中老鼠成灾,吃尽了苦头,就向中山国要了一只猫。这只猫很会捉老鼠,但也爱吃鸡。过了一个月,他家的老鼠确实没有了,可是鸡也没有了。他的儿子为这事发愁,对其父说;“为什么不把猫赶走呢?”他父亲说:“这个道理不是你所能懂得的。我家的祸害在于老鼠,不在于鸡。老鼠偷吃粮食,咬坏衣服,穿通墙壁,毁坏家具,我们就要挨饿受冻了,这不比没有鸡的害处大吗?没有鸡,只不过不吃鸡罢了,离挨饿受冻还远着呢!为什么要把猫赶走呢?”
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个关于“矛盾的主要方面与矛盾的次要方面相互关系”的案例,供大家分享。(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:
(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了矛盾的主要方面与矛盾的次要方面的相互关系?)
2、生活方面:(友情提示:同学们思考一下你应该如何正确看待周围的人和事?)
第九课 唯物辩证法的实质与核心
用对立统一的观点看问题(三)
知识准备:
1、具体问题具体分析的含义、2、具体问题具体分析的意义。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
“五子登科”自食其力
某老汉有五个儿子,一个木呆呆,一个鬼精灵,一个瞎眼,一个背驼,一个瘸腿。老汉没有唉声叹气,也没有遗弃哪一个儿子,更没有非要把呆子变精,驼背捶直,而是让木呆呆去务农,面朝黄土背朝天,终身辛苦收成好;让鬼精灵去做买卖,只占便宜不吃亏;让瞎眼去算卦,无师自通不用学;让驼背老四搓麻绳,低头弯腰背不疼;让瘸腿老五纺织棉布,长坐织机不用动,一家人各尽其能,人人安身立命,终身不愁吃穿。
点评:(看我的——)这位老汉在厄运面前没有消沉下去,敢于同命运抗争,给我们提供了诸多的哲学启示。一、世界的本质是物质,意识是客观存在在人脑中的反映。要求我们在认识世界和改造世界的活动中,真正做到一切从实际出发,使主观符合主观。二、矛盾是普遍存在的,我们要科学地看问题办事情,首先要承认矛盾的普遍性与客观性,敢于承认矛盾、揭露矛盾。其次,还要善于全面分析矛盾,坚持两分法,防止片面性。三、矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。它要求我们想问题就必须坚持具体问题具体分析,具体解决不同的矛盾。
模拟练习:
孔明安居平五路
《三国演义》第85回讲到,刘备在白帝城驾崩后,曹丕依司马懿之计,起五路大军,趁机伐蜀。诸葛亮知己知彼,安居丞相府运筹帷幄之内,决胜于千里之外。对西番兵马,派马超挡之,因为羌人称马超为“神威大将军”,对其十分敬仰,西番兵出西平关,见了马超,不战自退。对南蛮孟获,则因其蛮兵惟凭勇力,其心各疑,派魏延用疑兵计杀回洞去了。对反将孟达,因其与李严曾结为生死之交,命李严作书一封派人送去,孟达兵至半路,忽称染病不能前行。对进犯阳平关的曹真,派大将赵云拒之,使魏军于斜谷道不能取胜而回。对于东吴,派一舌辩之士,以利害说之,东吴见四路兵败,在来使游说下,却与西蜀结成盟友。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个关于“具体问题具体分析”的案例,供大家分享。(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:
(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了具体问题具体分析?)
2、生活方面:(友情提示:同学们具体问题具体分析周围的人和事?)
第十课 创新意识与社会进步
知识准备:
1、辨证的否定的含义、2、辨证的否定的实质3、创新的意义。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
文具盒的设计
日本有一家名叫普拉的经营文化用品的小企业,曾经一度面临倒闭的危险。新招进公司不久的年轻女职员王村浩美,在销售文具中发现,许多人来买文具都不是只买一样,而是几样一起买。她想到自己以前读小学和初中的时候,书包里也总是放着好几样文具,很不方便。她想如果能够设计出一种长方形的盒子,里面放入钢笔、铅笔、橡皮、小刀、圆规、绘图尺一样的文具;并且在盒子的外面印上色彩鲜艳和形象生动的图画。她把这种想法告诉老板后,老板认为这是一个很有价值的点子。既不必改动原有的生产设备,也不需要做新的巨大的投资。
经过精心设计,一种新颖美观的文具盒诞生了,不但中学生喜欢,就连机关、企业的办公人员,以及工程技术人员也纷纷前来购买。尽管这套文具盒的价格比原先单价文具盒的价格总和要高出一倍以上,但是仍然十分热销,一年之内就卖出了300万盒,公司获得了意想不到的利润。
点评:(看我的——)唯物辩证法认为:辨证的否定,是事物自身的否定,是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辨证的否定的实质是“扬弃”,要求我们在创新中必须坚持用联系的观点和发展的观点看问题。王村浩美设计文具盒,既有对对过去文具盒的继承,又有对过去文具盒的否定,是在“扬弃”中创新,从而推动了人类文化的发展。
模拟练习:
斜式口袋的发明
以前,德国有一个叫伦格尔的小商贩,为了养家糊口,即使是寒冷的严冬,也得在街上行走。由于寒风凛冽、衣衫单薄,他常常想把手插在大衣的口袋里取暖。而当时的大衣口袋都是方方正正的、水平式的。因为大衣的设计者和一般穿大衣的人都认为,大衣口袋是用来装东西的,必须是方形才方便使用。伦格尔则从“想把手插进口袋里取暖”的需要出发,感到有必要将方形口袋改为斜形口袋,他于是设计了斜式口袋的大衣。经过他和家人试穿后,人们纷纷仿效,不久这种大衣便流行起来。伦格尔还为此申请了专利,得到了一笔酬金。后来,斜式口袋的衣服风行欧洲和美洲,并且又大衣推广到了各式各样的上衣和下衣。
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个关于“创新”的案例,供大家分享。(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:
(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了“扬弃”的含义?)
2、生活方面:(友情提示:同学们思考一下你的生活中有多小事情需要调整?)
第四单元 认识社会与价值选择
人生的真正价值
是在为社会的贡献中尽情地挥洒出自己的个性。
第十一课 寻觅社会的真谛
社会发展的规律
知识准备:
1、社会存在的含义、2、社会意识的含义、3、社会存在与社会意识的辨证关系。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
跑出来的财富
古时候,有一个叫爱地巴的人,他一生气就跑回家去,然后绕自己的房子和土地跑三圈。后来,他的房子越来越大,土地越来越多,而他一旦生气,仍然要围着房子和土地跑三圈,哪怕累得气喘吁吁,汗流浃背。孙子问:“阿公!你生气就绕着房子和土地跑,这里面有什么秘密吗?”
爱地巴对孙子说:“年轻的时候,只要和人吵架、争论、生气,我就绕着自己的房子和土地跑三圈。边跑边想——自己的房子这么小,土地这么少,哪有时间和精力去跟人生气呢?一想到这里,我的气就消了,也就有了更多的时间和精力来工作和学习了。”
孙子又问:“阿公!成了富人,您为什么还要绕着房子和土地跑呢?” 爱地巴笑着说:“我边跑边对自己说,看哪,我的房子这么大,土地又这么多,又何必和人计较呢?一想到这里,我的气也就消了。”
点评:(看我的——)历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。社会意识具有相对独立性,对社会存在具有反作用,先进的社会意识对社会存在起积极的推动作用。爱地巴生气的时候,能够正确地对待问题,从而使自己的家境发生了变化,这一积极的生活态度是值得我们学习的。
模拟练习:
丑姑娘变靓法
有一位姑娘,常常为自己长得不美而自怨自艾。有一天,一位心理学家与她做了一番长谈,最后叫她去买一套漂亮得体的新衣服,请发型师做个好看的发型。然后,星期二晚上到他家去参加一个晚会。
星期二这天,这位姑娘做了一个得体的发式,买了一套合身的衣服。晚会上,它又按照心理学家的吩咐去做——热情地与大家打招呼,笑容可掬,举止得体,还发挥了幽默的谈吐。这使她成了晚会上最受欢迎的一位客人。
晚会后,新认识的朋友争相与她交往,这引发了她对生活的巨大热情,展现出身上蕴藏着的青春美,较往前判若两人。有人对这位心理学家说:“你创造了奇迹。”心理学家说:“是谁让她变美的?只有她自己。”
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个关于“社会存在与社会意识关系”的案例,供大家分享。(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:
(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了社会存在与社会意识之间的关系?)
2、生活方面:(友情提示:同学们如何看待如果与人发生了不愉快应该怎么做?你的长相如何,应该怎么看待?有人认为生气了就工作你认为对吗?)
第十二课 实现人生的价值
价值与价值观
知识准备:
1、物的价值2、人的价值3、对一个人的价值的评价、4、价值观的导向作用。
学习方式: 小组合作探究
例题示范 :
日本“奶酪天皇”的奋斗史
佐藤贡——日本的“奶酪天皇”。从小就目睹和接触喂养奶牛、挤牛奶技巧和制作奶酪等一套奶牛工序,逐渐在耳濡目染中对奶牛业产生了浓厚的兴趣,并且暗自立下宏图大志——“早日成为一名技湛艺精的奶牛业专家”他总是在认真刻苦完成好学业的基础上,利用课余时间投身到熟悉奶牛业的社会实践之中,高中毕业时,无师自通地学会了喂养高产奶牛的各种绝招,掌握了超一流的奶酪制作技术。在美国俄亥俄州州立大学农艺畜学专业的四年间,他经过刻苦攻读,以超人的机敏扑捉到了美国奶牛业的一整套先进经验,洞察出了日本奶牛业的一系列落后弊端,确立了“全力改变日本奶牛业落后现状,早日赶超美国奶牛业先进水平”的奋斗目标,回国后,他经过不断的努力,52岁那年创造了日本最大的企业形乳制品联合体——雪印乳业,带领着广大酪农奔小康,人人称他为“乳品王”,受到了日本当地居民和社会各界的尊重。
点评:(看我的——)人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人尊重和满足,人生的真正价值在于对社会的奉献。佐藤贡从小就立下了振兴日本奶牛业的宏愿大志,通过艰苦奋斗,全面提高个人素质,在奶牛业行业中埋头苦干,发挥出了聪明才智,为日本的奶牛业做出了巨大的贡献,实现了自己的人生价值。
模拟练习:
盲人提灯笼
一个漆黑的夜晚,一个盲人一手拿着根小竹竿小心翼翼地探路,一手提着一只灯笼。路人问:“你自己看不见,为什么还要提着灯笼走路?”“我提着灯笼并不是为自己照路,而是让别人容易看到我,不会误撞到我,这样我就可以保护自己的安全。而且,由于我的灯笼为别人带来光亮,为别人引路,人们也常常热情地搀扶我、引领我走过一个个沟坎,使我免受许多危险,你看,我这不是既帮助了别人,又帮助了自己吗?”
点评:Learn from me
智慧分享:
请同学们讲一个关于“人生的价值”的案例,供大家分享。(先在小组内交流,后选出代表在班内交流)。
案例:(看我的——)
专家点评:
(1、案例是否符合要求,2、案例是否具有新颖性和趣味性,3、案例是否具有代表性、典型性,4、案例是否具有可推广性。)
我是专家,我的点评如下:
本课心得:
1、知识方面:(友情提示:同学们是否真正理解了人生的价值的有关知识?)
2、生活方面:(友情提示:同学们如何看待“在帮助别人的同时,也成就了自己”这一句话?)
文化在应试中的作用
文化可以影响人的交往行为和交往方式,也可以影响人的实践活动认识活动和思维方式。通过下面三个案例,我们可以领略到文化在应试中的魅力。

阿西莫夫是美籍俄国人,世界著名的科普作家。他从小就很聪明,年轻时多次参加“智商测试”,总分总在160分左右,属于“天赋极高”之列。一次,他的一个老熟人----汽车修理工对他说:“嗨!博士!我来考考你的智力,出一道思考题,看你能不能正确回答。”阿西莫夫点头答应了。修理工开始说:“有一位聋哑人来到五金店里,想买几根钉子,对售货员做了这样一个手势:左手指立在柜台上,右手握拳做出敲击的样子。售货员见状,先给他拿来一把锤子,聋哑人摇了摇头,售货员明白了,他想买的是钉子。聋哑人买好钉子,刚走出商店,接着进来一位盲人,这位盲人想买一把剪刀,请问,盲人将会怎样做?”阿西莫夫顺口说:“盲人肯定会这样----”他说着伸出食指和中指,做出剪刀的形状。修理工笑了,说:“盲人只需开口说,我买剪刀就行了,他干嘛要做手势呀?”
这就是著名的“阿西莫夫的失误”的故事,通过这个故事,同学们要明白:在考试中,任你的头脑多么聪明,准备得多么充分,如果不认真审题,即使是一道简单的试题,也会答非所问,谬以千里,以至于遗恨终生。可见,认真审题在考试中起着至关重要的作用。

高考前夕,我问学生:“如果一个小孩掉进水缸里,我们应该怎么办?”话音未落,几乎所有的学生答道:“砸缸!”我作瞠目结舌状,“假若水缸里没有水,我们也要像当年的司马光那样将水缸砸碎吗?”学生们被问笑了,笑过之后,是长时间的安静。同学们们之所以能这样回答,是因为在平日学习中只会照抄搬用现成的方法,思维给框死了,出现了思维定势。
我接着讲:司马光少时经常与伙伴们玩球,一次,球滚进了一个树洞里,伙伴们蹲在洞前用尽了各种办法,也没有将球取出来。此时,一位老妪过来问明情况后,回家提了一桶水倒进洞里,球被取了出来。伙伴们继续玩球去了,可司马光没有走,他问老妪:“为什么用水能把球从洞中取出 ”老妪回答:“因为球比水轻,所以进入洞里的水能把球驮出来。”事隔不久,一名小伙们玩耍时掉进水缸里,情急中,司马光投石砸缸,小伙伴得救了,“司马光砸缸”成为千古佳话。
在这里,司马光没有往缸里灌水,而是砸缸,这是一种创新,而同学们回答的“砸缸”则是照抄搬用。通过上面发生在司马光身上的两个小故事,同学们要懂得:解答问题时要问一问自己,这是不是最好的答案,还有没有最好的答案?并找出几种答案进行比较,鉴别,择优而用。

有个老师上课时说了一个故事:有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞。这个树洞只有一个出口,不一会儿,从树洞里钻出了一只兔子,兔子飞快地向前跑,并且爬上了另外一棵大树。兔子仓皇中从树上掉了下来,压晕了正仰头看的三只猎狗,兔子趁机逃脱了。老师讲完故事让学生们提问问题。
学生们问:兔子会爬树吗?一只兔子怎么可能压晕三只猎狗呢?老师说:“这些问题提得都不错,找到了故事不合理的地方。可是,还有一个问题,你们都没有问,就是土拨鼠到哪里去了?”
注重结论,忽略细节,这种思维方式有时会妨碍我们全面地认识事物,在考试中因为缺少步骤或答案要点,会失去很多分数的。“一分之别,相差千名。”同学们一定要慎之又慎。
考试是综合势力的较量,文化修养在里面起着举足轻重的作用。请同学们记住这三个案例,把它运用到考试中去,一定会受用无穷。
给老师的话
一个老师在网上说:“哲学好难教啊,政治最难教,而政治中哲学最难。”广东省佛山市南海松岗高中的一位老师回复说:“政治教学难者难,易者易,关键是教师如何充分整合教材——学生——时事,鄙人一孔之见:渊博的知识、灵活的教法、机智的技巧和现代的技术则是不可缺少的成功法宝。”真是“听君一席话,胜读十年书。”笔者非常赞同这位老师的真知灼见,好想与他握握手。
此刻,《趣味哲学大课堂》像一个刚刚降生的婴儿躺在产房里清亮地啼哭着,他的身上还沾染着母亲的斑斑血迹,需要老师和同学们给他进行第一次沐浴。在以后的日子里,他还需要大家精心呵护,饿了,他会啼哭,吃饱喝足后,他要小便,他甚至还会把小便淋在你的怀抱里。对此,大多数母亲会快慰地喊,看呀,他又撒尿了,接着会快慰地擦拭起来……大课堂需要你这样的包容,需要你这样的爱护。
需要说明的是,大课堂的课型是活动课,是在新授课结束后进行的,所需课时一般为一课时。目的是在活动中拓宽学生的视野,领悟知识的真谛,培养思维品质,丰富学生的生活经验和生活经历。由于第九课是整个哲学的重点部分,分得比较细,几乎每个知识点都照顾到了,老师们根据实际情况灵活运用,可以在新授课中进行,也可以作为发展性作业给学生做。在其它各单元中,有的知识点还没有涉及到,留了布白,老师们可根据本模式进行设计,也可组织学生进行设计。
“条条大路通罗马”。教无定法,教学是需要用心的。只要你用心了,你不但会闻到花儿的芳香,而且更会听到花开的声音,这是多么奇妙的发现啊!它一定会使你读书不厌,诲人不倦。大课堂欢迎老师们在此基础上进行修正,进行创新。下面是笔者学习《伊索寓言》的一点感受,附录如下,供老师们参考,以作抛砖引玉。
哲学课的寓言教学初探
一、运用寓言,讲解哲理。
寓言,是用假托的故事或自然物的拟人手法来说明某个道理或教训的文学作品,常带有讽刺或劝戒的性质,蕴涵着丰富的哲学道理。它具有生动、具体、形象等特点,能够使人们潜移默化地理解并接受某个哲学道理,使之服务于授课既能激发学生的学习兴趣又能将深邃的哲理讲得深入浅出,使学生如有春风化雨、点滴人土之感,课堂教学效果也事半功倍。下面精选三则寓言小故事以飨读者。
1、《狼和狗》的故事
一只正在偷羊的狼,被猎狗发现了,边逃边讽刺狗说:“我虽然有时挨饿,但我是自由的,你吃得很饱,但你丧失自由比饥饿更难承受, 自由才是最可贵的。”狗被斥骂了一顿,闷闷不乐回到家中。它试着不
吃东西,刚刚饿了一天,感觉挨饿的滋味实在不好受,而自由是怎么回事,却没有办法体会。心里骂狼,让自由见鬼去吧,还是吃饱了舒服些。
这则寓言说明:立场不同,世界观不同,人生观不同,思维方法不同,对客观事物的反映就不同,因而所获得的认识也就不同。
2、《狮子和狐狸》的故事
一头狮子钻进山洞装病,让狐狸对其他野兽说: “狮子大王现在生病了,你们都应该去探望一下。”结 果,许多前往探视的野兽都有去无回,只有帮助过狮子的狐狸,来到洞口就不再往里走了。狮子问:“狐狸,你是我的亲信,现在我身体非常不好,你怎么不进洞来看看我 ”
狐狸说:“假如我没有发现进了洞口的足迹有许许多多,而出来的足迹却一个也没有,我也许会进洞的。”
这则寓言说明,任何事物都是现象与本质的统一体,只有充分发挥主观能动性,才能透过事物的现象抓住事物的本质,才能获得对该事物的正确认识。
3、《冠鸟与水》的故事一只渴极了的冠鸟将头探进水罐中,无论怎样努,都喝不到水。心想:“一定要喝到水,看着水而活活被渴死就太愚蠢了。”突然一阵风将碎石刮进水罐,水花从罐口溅出来,冠鸟受到启发,立即衔来石块,一块块丢人罐中,水缓缓升上来,冠鸟饱饮了一顿。这则寓言表明:办事情要充分发挥主观能动性,主观能动性的发挥受客观因素的制约,要正确发挥主观能动性,就必须按客观规律办事,从客观实际条件出发。
二、学讲寓言,理解哲理。
我国著名的教育家叶圣陶说过:“教师的教学,不是简单地教学生知识,而是教学生学习,教是为了不教,是教学生自学。”我在运用寓言讲解哲理的同时,针对学生已有的寓言功底,诱导学生讲寓言,鼓励他们积极参与,在生动活泼的学习气氛中,初步达到理 解基本原理的目的。
一位学生在我讲了《狮子和狐狸》的故事后,他讲了《蝉和狐狸》的故事。
狐狸站在树下对蝉大加赞扬:“蝉啊蝉,你的歌声真动听,你的嗓音真迷人,快下来,让我看看你是多大的动物发出这么响亮的声音。”蝉识破了狐狸的诡计,摘了一片树叶扔了下去,狐狸以为是蝉,扑了过去。蝉对狐狸说:“你这家伙,你以为是我下去了,那就错了,自从我看见了狐狸的粪便里有蝉的翅膀,我对狐狸就有所警惕了。”
这位学生讲完,立刻受到全班同学的热烈欢迎,这种寓教于乐的教学方式充分调动了学生们的主动性和积极性。课后,学生们积极行动起来,搜集各种材料以备上课使用,大有欲与老师一比高低之势。 “兴趣是最好的教师。”学生们的学习积极性一旦被调动起来,对于教师而言,该是多么可喜的局面。
三、运用哲理,自创寓言。
在第三届全国教育工作会议上,江泽民总书记指出:素质教育要以培养学生的创新精神和实践能力为重点,努力造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。学生学习的主动性、积极性调动起来后,就要不拘一格地充分发挥其创造性,培养其创新精神。从运用寓言讲解哲理,学讲寓言理解哲理,到运用哲理自创寓言是学生在认知过程中一次质的飞跃,是培养学生创新精神和实践能力的一条重要途径,它使哲学教学由静态模式上升为动态模式,从而使哲学教学具有新颖而独到的可操作性。
一位学生听了我讲的《狼和狗》的故事后,运用哲理自创了一个《狐狸和羊》的故事。
一只幼小的狐狸卧在厚厚的青草地上,尽管肚子饿得咕咕叫,可它一点儿也不想动,它在等着外出寻食的妈妈,可狐狸妈妈出去好长时间了,还是没有回来。这只饥饿的狐狸盯着几朵在蓝天上浮动的白云想:“要是这几朵白云是那洁白的羊羔该多好啊,要是那洁白的羊羔此刻从天上掉下来,而又恰好落在我的面前又该多好啊。”狐狸这么想着,一只小羊羔吃饱了食一蹦一跳出现在狐狸的面前,它悠闲地甩着尾巴看着天上的白云出神。此时,狐狸要捉住羊羔已是心有余而力不足了,于是它喊道:“多么美丽的小羊羔啊,简直是一朵白云从蓝天上落在了地上,走过来吧,让我仔细地看看你。”小羊羔说:“算了吧,狐狸,你的话骗不了我。况且,在我的眼中,蓝天犹如无边的大海,那朵朵白云犹如大海的点点白帆,可我是一只小羊羔,羊儿又怎能在大海里畅游呢,我对大海只有向往的份儿。”小羊羔一阵风儿似地跑远了。
我组织学生从写作角度和哲学角度对这个小故事进行评价,学生们认识到:正是由于寓言含有丰富而又深刻的哲理,才使它在无数次的时代变迁中永远闪现着蓬勃的生机和旺盛的生命力。我们对于哲学
的态度是:要能精通它,应用它。
四、寓言迁移,培养思维。
学生能够运用哲理自创寓言,说明学生对哲理已经掌握得比较娴熟,但要达到融会贯通的程度,还需要培养其发散思维能力,需要寓言迁移,从寓言中走出去。
我在讲了《冠鸟与水》的故事后,启发学生讲一个不是寓言但同时也能说明问题的故事,学生们很自然地联想到《司马光砸缸》的故事。我与学生对以上两个故事进行了小结:冠鸟与司马光都是在自身条件不具备的情况下,从客观实际条件出发,充分发挥主观能动性,按客观规律办事,才把事情办好的。冠鸟自身搬不动水罐,司马光也不能跳进缸里救人,在此情况下,就存在着思维定势问题。在思维定势的支配下,冠鸟可能放弃水罐,司马光可能和其他的孩子一样去喊大人帮忙,但他们却通过不同的途径和手段最终实现了自己的目的。
这种通过不同途径和手段办事情的方法,叫发散性思维方法。为了培养学生的发散思维能力,我让学生做了这样一个试验:由于潮湿的原因,办公桌的一个抽屉拉不开了,而正对面的抽屉能够打开。问:在没有任何工具的情况下,如何打开这个抽屉 一个学生在苦苦思索之后,先将对面的抽屉搬开,探手伸进桌肚,将没能打开的抽屉顶开了。这样,学生们发散思维的大门也就随着被打开了。第十课 创新意识与社会进步
【课程标准要求】:
内容目标:列举多方面的创新表现和成果,辨证地说明批判性思维在创新过程中的作用,阐释解放思想的重要意义。
提示与建议:
◇生活中有许多实例表明迷信权威的危害和独立思考的价值。
◇收集以批判性思维获得创新成果的事例。
◇讨论:“解放思想、实事求是、与时俱进”的辩证关系,及其对开拓创新的意义。
【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)辩证否定的含义
(2)形而上学否定观
(3)肯定一切
(4)否定一切
(5)“扬弃”的含义
(6)创新意识
◇理解
(1)辩证的否定是事物[1身的否定
(2)辩证的否定是发展的环节
(3)辩证的否定是联系的环节
(4)肯定中有否定,否定中有肯定
(5)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力
◇分析
(1)运用辩证否定观,分析说明怎样对待民族传统文化
(2)运用辩证否定观,分析说明怎样对待外来文化
(3)运用辩证否定观,分析说明社会主义改革
(4)运用辩证否定原理,分析说明社会主义和资本主义的关系
(5)结合现实例子说明创新的重要性
2、能力目标
(1)通过学习,理解两种不同的否定观,提高分析比较能力
(2)通过学习,培养辩证思维能力
(3)通过分析事例,培养理论联系实际的能力
3、情感、态度、价值观目标
(1)初步树立辩证的思维观念、反对形而上学的思维观念
(2)初步树立公民要为创新作努力的观念,为民族进步而创新
(3)懂得辩证法的革命批判精神,不断促进新事物的成长壮大
第一框题 树立创新意识是唯物辩证法的要求
【知识结构】:
【知识要点】:
一、树立创新意识是唯物辩证法的要求
(一)、辩证否定观与创新意识
1.辩证的否定是事物自身的否定。
辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。这是因为:
(1)任何事物内部都包含着肯定方面和否定方面。
(2)肯定方面和否定方面既相互依存又相互排斥,并在一定条件下相互转化。
2.辩证的否定是发展的环节。
辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。这是辩证的否定的第一个特点。
3.辩证的否定是联系的环节。
辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事物.它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。这是辩证的否定的第二个特点。
4.辩证否定的实质就是“扬弃”。
辩证的否定,既不是简单地肯定一切.也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。
小结:辩证的否定观认为,否定不是简单地抛弃旧事物,而是“扬弃”,既克服旧事物中的消极因素,又保留旧事物中的一切积极因素,并以此作为新事物发展的条件。因此,对一切事物都要采取科学分析的态度,一切从实际出发,具体分析克服什么,保留什么。批判什么,继承什么,既不能肯定一切,也不能否定一切。
5.既不能肯定一切,也不能否定一切。
(1)肯定一切是错误的,因为它抹杀了新旧事物之间的界限。从根本上否定了事物的发展。
(2)否定一切也是错误的,因为它割断了新旧事物之间的内部联系,实际上也是否认了事物的发展。
6.辩证否定观的意义——革命精神和科学分析态度的统一,批判与继承的统一。
(二)、辩证法的革命批判精神与创新意识
1.辩证否定的革命批判精神。
世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中,任何事物对它发生的那个时代和那些条件说来,都有它存在的理由;但是对它自己内部逐渐发展起来的新的、更高的条件来说,它就变成过时的和没有存在的理由了;它不得不让位于更高的阶段,而这个更高的阶段也要走向衰落和灭亡。
(1)事物的存在对于它赖以产生的历史条件来说是有理由的、必然的。
(2)事物随着时间的推移和条件的变化,原来存在的理由就会丧失。
(3)没有否定就没有质变,就没有新事物的产生和旧事物的灭亡。
2.辩证法的革命批判精神要求具有创新意识。
辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。创新是对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和发展。辩证法的革命精神和批判性思维要求我们,密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。这是我们事业不断取得成功的关键。
(1)创新就是对传统的突破,是在过去知识、经验、技能基础上的飞跃。
(2)从理论上说,创新就是首次提出的独创性见解,并且这种见解能够被实践证明是正确的,也就是说创新是理性认识的新飞跃。理论上的创新就是对概念、判断和命题进行新的归纳、概括和总结,从而提出不同以往的新的正确认识。
(3)从实践上说,创新就是新发展、新创造,就是取得全新的创造性成果的过程。
【解疑释难】:
正确认识辨证的否定观
1、辨证否定观在唯物辩证法中有着十分重要的地位。辩证的否定是发展的环节,即否定是旧事物向新事物的转化,是从旧质向新质的转化,没有新事物对旧事物的否定,事物就不会发展和前进;辩证的否定是联系的环节,即新旧事物又通过否定的环节联系起来,新事物是从旧事物中生长出来的,并以吸取、保留和改造旧事物中积极的东西,作为自己生存和发展的基础。辩证的否定就是“扬弃”,既克服又保留,是事物发展中连续性与非连续性的对立与统一。简而言之,辩证的否定就是指任何事物的内部都包含肯定和否定两个方面。两个方面相互依赖、相互渗透。因此,辩证的否定是这样一种否定,它通过事物的内在矛盾运动进行自身否定,即自己否定自己,并通过自身否定实现自身发展。
2.辩证否定的革命批判精神。
世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中,任何事物对它发生的那个时代和那些条件说来,都有它存在的理由;但是对它自己内部逐渐发展起来的新的、更高的条件来说,它就变成过时的和没有存在的理由了;它不得不让位于更高的阶段,而这个更高的阶段也要走向衰落和灭亡。
因此,辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的革命的和创新的。
【问题探究】:
1、 (1)把否定理解为抛弃一切是一种什么否定观
(2)我们应当怎样理解否定
(提示)(1)把否定理解为抛弃一切,是一种形而上学的否定观。
(2)辩证否定,应从以下四个方面去理解和把握:
①否定是事物自身的否定。②辩证的否定是发展的环节。辩证的否定体现了旧事物向事物的质变,没有否定,就没有质变,也就没有事物的前进和发展。③辨证的否定是联系的环节。辩证的否定不是新事物对旧事物全盘抛弃,而是要吸收并继承旧事物中的合理的、有价值的因素,这就体现了新、旧事物之间的联系。④辩证的否定是克服和保留的统一,既克服旧事物中的消极因素,又保留旧事物中的一切积极因素,并以此作为新事物发展的条件。否定不是简单地抛弃旧事物,而是“扬弃”。
2、为什么我国某烧伤治疗小组能够突破传统疗法,提高烧伤治愈率 这说明了什么哲学道理 我们从中可以得到什么启示
(提示)(1)因为我国某烧伤治疗小组不迷信权威意见,坚持独立思考,刻苦攻关,在重新研究和分析传统疗法的基础上大胆创新,采用了与传统的包扎疗法相反的暴露疗法,从而大大提高了烧伤治愈率。
(2)这一事例体现的哲理是:辩证的否定观。辩证的否定就是“扬弃”,是肯定和否定、克服和保留的统一,是事物发展和联系的环节,是事物自身的否定。这种对待事物采取“扬弃”的态度,就是辩证的否定观。
(3)我们从中可以得到如下启示:
①我们对待任何事物都必须采取科学分析的态度,既要在肯定中看到否定,叉要在否定中看到肯定,防止和克服肯定一切或否定一切的错误倾向。
对于前人和他人的经验,不能迷信,不唯书,既不能无批判地全盘继承。兼收并蓄;也不能不加分析地一概否定;既要反对复古主义,也要反对虚无主义。只有这样,才有利于推动社会主义新文化的发展。
②要树立创新意识,要有革命批判精神。
【联系实际】:
(热点材料)与“神舟”五号相比,“神舟” 六号飞船飞行时间由1天增加到5天,航天员由1名增加到5名。“神舟” 五号飞船飞行时,航天员未进入轨道舱使用生活设施,只是在返回舱的固定位置进行了一些操作,而“神舟”六号航天员首次进入轨道舱生活并开展科学试验活动。“神舟”六号在五号的基础上攻克多项载人航天的基本技术,共进行了四个方面110项技术改进,在可靠性、舒适性、安全性和可视性方面较“神舟”五号有了较大的改进和提高。
(分析点拨)辩证否定的实质是扬弃。辩证的否定,是既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。“神舟”六号在“神舟”五号的基础上进行了多方面的改进,从技术上说“神六”不是“神五”的重复,更不是完全照搬,技术上有继承也有创新,这体现了辩证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己的哲理。
【检测反馈】:
一、单项选择题
1、子发育为植物是( )
A.事物的量变过程
B.事物自身否定的结果
C.外力作用的否定
D.新事物与旧事物一刀两断
2、没有新物种对旧物种的否定,生物就不会进化。人类就不会出现;没有新的社会形态对旧的社会形态的否定,社会就不能发展。自然界、人类社会和人类思维的发展,都是新旧事物的相继更替。否定意味着新旧事物的决裂,旧事物向新事的转折。这段话主要揭示了这样一个道理( )
A.否定是事物发展的决定性的环节
B.量变的过程
C.克服和保留的统一
D.事物联系的环节
3、《庄子·刻意》中说:“吹啕呼吸,吐故纳新。”成语“吐故纳新”由此形成。这一成语包含的哲学原理的( )
A.新事物曲折中前进的原理 B辩证否定的原理
C.对立统一原理 D量变质变的关系原理
4、毛泽东同志早就说过“对于外国文化,排外主义的方针是错误的,应当尽量吸收进步的外国文化,作为发展中国新文化的借镜;盲目搬用的方针也是错误的,应当以中国人民的实际需要为基础,批判地吸收外国文化”。把这一观点用于向外国学习的问题上,应该坚持( )
A.肯定中有否定 B.肯定一切
C.否定一切 D.赞成和反对的统一
5、在对待外国文化问题上,我们也必须采取有分析、有选择地吸收的态度,取其精华,去其糟粕,既不是全盘照搬,也不是一概排斥;既反对崇洋,也反对排外。我们采取这样的态度,其哲学理论依据是( )
A.唯物辩证法的普遍联系观点
B.从实际出发,尊重客观规律、实事求是的观点
C.一切事物都是运动变化发展的观点
D唯物辩证法的否定观点
6、从人类历史发展的规律看,新制度必然代替旧制度。新的社会形态必然代替旧的社会形态。从哲学上说,新社会对旧社会的否定是( )
①社会性质的根本变化.是一个质变的过程 ②彻底砸烂旧社会的一切 ③“扬弃”④社会发展的中断性和连续性的统一
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
7、司马光看到小孩掉入水缸,他不是按照常规让人脱离水,而是打破水缸,让水脱离人。这件事给我们的启示是( )
A.办事情必须充分重视意识的能动作用
B.必须承认矛盾的普遍性,坚持两点论
C.办事情要敢于打破常规,进行逆向思维、创新思维
D.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提和基础
8、爱因斯坦说过一段有趣的话:“我竭力告诫自己要蔑视权威,命运却使我成了权威。”这启示我们要有( )
A、 反对专制的民主精神 B、我行我素的反叛精神
C、无所顾忌的叛逆精神 D、不迷信权威的创新精神
二、不定项选择题
1、唯物辩证法就其本质来说是批判的革命的,因为它(ABD )
A、 认为凡是现存的都是必然灭亡的
B、 对每一种既成的形式都从其暂时性方面去理解和对待
C、 认为事物的变化发展只有间断性,没有连续性
D、在对现存事物的肯定理解中包含对现存事物的否定理解
2、辩证的否定是( ABC )
A、事物自身的否定 B、事物发展的环节
C、事物联系的环节 D、对旧事物的全盘否定
3、现代西方哲学中有人主张“绝对否定”,认为任何肯定都是对辩证法的“背叛”;经过否定,一切对立面都将消灭,剩下的仅仅是“衰落和虚无”。这种观点的错误在于(AB )
A、把否定看作全盘抛弃 B、把肯定和否定绝对对立起来
D、 把否定的结果看作发展的环节D、把否定看作联系的环节
4、2005年11月3日新华网载文指出,股权分置改革必然是对旧有制度的扬弃,并要求确立资本市场新的制度框架。所谓“扬弃”就是(AD)
A、 肯定与否定、克服与保留的统一 B、对旧事物的全盘否定
C、实现理论的不断创新 D、包含着肯定因素的否定
三、简答题
社会主义代替资本主义,就是与资本主义一刀两断。
答案:(1)这个观点是错误的。
(2)唯物辩证法认为,辩证的否定是发展的环节,没有否定就没有新事物的产生和旧事物的灭亡,也就没有任何事物的前进和发展。辩证的否定同时又是联系的环节,这就是说,新事物否定旧事物,绝不是简单的抛弃,对旧事物的一笔勾销,而是对旧事物消极因素的克服和积极因素的保留和发扬一是“扬弃”。
(3)人类社会的发展,每一个社会形态的更替,都是通过辩证的否定实现的:一方面,新的社会形态否定了旧的社会形态中阻碍生产力发展的经济基础和』二层;建筑;而同时对旧的社会形态中人类创造的一切积极的物质和精神财富给以继承。社会主义代替资本t义也正是这样:它否定了资本主义的私有制、剥削制度,以及资产阶级的腐朽意识形态.保留了它的生产力和科学文化技术。可见,它对;资本主义既是否定,又是肯定,是“扬弃”,而绝不是一刀两断。
四、论述题
党和政府一再强调,我们的改革,并不是对社会主义政治、经济制度的根本否定,而是社会主义制度的自我完善和发展。
(1)这段话主要体现了唯物辩证法的什么道理
(2)结合现实,谈谈你对这段话的理解。
答案:(1)唯物辩证法认为,事物的否定是事物自身的否定,是“扬弃”。它要;求我们对一切事物都要采取科学分析的态度,既不能肯定一切,又不能否定一切。;
(2)①辩证否定是发展的环节,没有否定就没有发展。我国在经济体制、政治体制上多年来形成了一种同社会生产力发展要求不相适应的僵化的模式,只有通过体制改革,否定现行体制中的弊端,才能促使生产力进一步发展,使社会主义优;越性更加充分的发挥出来。在这里,改革就是社会发展的关键性环节。②辩证否定是联系的环节。改革是否定我们社会生产关系和上层建筑中不适应生产力发;展的某些环节和方面,否定过去经济生活中的各种弊端,并不是全盘否定,它不但;要坚持社会主义的发展方向和基本特征,而要吸收建国以来的丰富经验,建成新的体制,使社会主义优越性得到充分发挥。③不改革就不能促进社会主义的发;展,不坚持社会主义的方向,就不能发展。我们必须反对对我国社会主义制度全!盘否定的观点,又要反对坚持僵化的模式、不进行改革的观点。
第二框题 创新是民族进步的灵魂
【知识结构】:
【知识要点】:
(一)、创新推动社会生产力的发展
(1)科技创新,就是要使科学技术成为我国跨世纪发展的强大推动力量。
(2)生产力是人类社会发展的最终决定力量,而科学技术是第一生产力,对当代社会生产力发展和经济发展起着第一位变革的作用。
(二)、创新推动生产关系和社会制度的变革
◇课堂探究:运用所学原理说明制度创新的意义。
◇探究提示:在社会主义社会的各个历史阶段,都需要根据经济社会发展的要求,适时地通过改革不断推进社会主义制度的自我完善和发展,为生产力的解放和发展打开更广阔的通途。同时,理论、科技、文化都受制度的制约,与此相应,理论创新、科技创新、文化创新也必将受到制度创新的制约。因此,唯有制度创新,才能为其他创新提供良好的制度保障。
制度创新,就是要不断完善适应发展社会主义市场经济、全面建设中国特色社会主义要求的各方面的制度。它的实质是完善和发展社会主义制度。“我们要在党的基本理论、基本路线、基本纲领的指引下,继续坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善社会主义市场经济体制,坚持和完善按劳分配为主体的各种分配方式,坚持和完善对外开放;坚持和完善工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政,坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商以及民族区域自治制度,积极稳妥地推进政治体制改革,进一步扩大社会主义民主,依法治国,建设社会主义法治国家。”
(三)、创新推动人类思维和文化的发展
1.创新思维的重大意义。
创新思维,作为马克思主义的重大发展,为我们在新世纪应对各种挑战,进一步认识、加强、提高自己,更好地肩负起领导重任,实现中华民族的伟大复兴,提供了强大的思想武器。
(1)创新思维是民族兴旺的关键因素。
(2)创新思维是知识经济的迫切需要。
(3)创新思维为新世纪的思想解放提供了方法论保证。
2.理解创新的重要作用。
理论创新,就是要使我们党的基本理论在继承的基础上不断吸取新的实践经验、新的思想而向前发展。没有革命的理论就没有革命的运动,只有以先进理论为指南的党才能实现先进战士的作用,这是马克思主义的一个基本观点,也是为中国革命的历史所证明的一条真理。为此,以江泽民同志为核心的第三代领导集体非常重视理论的学习和运用,与此同时,非常重视理论的创新工作。
3.文化创新的重要性。
(1)人类文化的发展是通过创新实现的,社会主义文化也不例外。
(2)文化创新,就是努力繁荣先进文化,把亿万人民紧紧吸引在中国特色社会主义的伟大旗帜下。
4.创新的内容及其相互关系。
创新,包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新及其他创新。
◇补充:它们之间的关系是:理论创新是指导,制度创新是保障,科技创新是动力,文化创新是智力支持。它们相互促进,密不可分。
【问题探究】:
1、想一想,人类思维方式的变革经历了一个什么样的过程 是什么推动了人类思维方式的变革 为什么
(提示) (1)人类思维方式的变革经历了一个由简单到复杂、由低级到高级、由不完善到逐渐完善的发展过程。具体讲它有三种基本的思维方式,即与建立在感性直观基础上的古代科技相对应的是模糊直观的思维方式,与近代经验自然科学相对应的是形而上学的思维方式,而与现代理论自然科学相对应的则是辩证的思维方式。
(2)创新推动着人类思维方式的变革。思维方式的变化,归根到底是由人的实践方式决定的。不同的实践活动决定着思维活动的不同性质和思维方式的不同内容。实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,在推动科技发展的同时,也使得人类认识的对象和范围日趋广阔,使得人类思维的性质和水平不断更新和提高。正如恩格斯所说:“人的思维的最本质的和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化。”
2、你能举出哪些推动人类文化进步的创新事例
(提示)纵观中外历史不难发现,人类文化的每一个进步都是广大人民群众劳动创新的结果。
(1)京剧的诞生。
京剧是中国影响最大的戏曲剧种,它的前身是清初流行于江南地区,以唱腔、高拨子、二黄为主的徽班。徽班与其他剧种交流渗透,并吸收了其他杂曲的特点而形成的。
(2)《离骚》《九歌》直接取材于远古时代人民群众创作的神话和传说,《水浒传》《三国演义》是在民间口头文学基础上加工整理创作而成的。
【联系实际】:
2005年中国自主创新.品牌高层论坛在北京举行
(热点材料)2005年11月5日,中国自主创新.品牌高层论坛在北京举行。来自多个部委的有关负责人、60余家知名自主品牌企业的高层管理人员以及20余为城市市长,就提高我国自主创新能力、培育和发展自主品牌的重大议题参加了论坛的发言、讨论。在论坛上,国家统计局还首次发布了〈〈中国企业自主创新能力分析报告〉〉和〈〈中国城市品牌经济状况报告〉〉,对我国自主创新和自主品牌的现状作了系统的统计分析。本次论坛还向社会各界推介了一批在我国制造业领域矢志不渝地致力于自主创新和自主品牌建设的企业,以及一批致力于品牌经济建设的城市。
(分析点拨)(1)科技的每一进步都是通过创新实现的,创新推动了生产力的发展。加快提高自主创新能力,培育自主品牌,不仅事关企业生存和发展,而且关系到中国特色社会主义现代化建设的全局,这是2005年中国自主创新品牌高层论坛中国品牌经济城市峰会举行的主要意义所在。
(2)实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新提高了人类思维水平。2005中国自主创新 品牌高层论坛的举行,为企业交流自主创新经验搭建了一个好的平台,有利于进一步提高人们的创新意识。
【检测反馈】:
一、单项选择题
1、被誉为“当代毕舁”的我国著名计算机应用专家王选,从1975年起主持我国计算机汉字激光照排系统的研究开发。他立志要超过日本流行的第二代照排系统和美国流行的第三代照排系统,研究出第1代激光照排系统。他埋头苦干18年,终于攻克这一世界性难题,开创了汉字印刷的崭新时代,引发了我国报业和印刷出版业“告别铅与火,迈入光与电”的技术革命。下列表述与上述材料相吻合的选项是( )
A.江泽民:知识和技术创新是人类社会经济、社会发展的重要动力源泉。科技创新已越来越成为当今社会生产力的解放和发展的重要基础和标志,越来越决定着一个国家、一个民族的发展进程
B.江泽民:理论创新,这是马克思主义唯物辩证法的根本要求
C.江泽民:创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱时。实践没有止境,创新也没有止境
D.别林斯基:没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑
2、江泽民指出:“社会实践是不断发展的,我们的思想认识也必须不断前进,不断根据实践的要求进行创新。思想解放,理论创新,是引导社会前进的强大力量。”
如果没有十月革命的一声炮响给中国送来的马克思列宁主义,中国革命就不会有焕然一新的面貌。如果没有毛泽东思想,中国人民可能会在黑暗中摸索更长;的时间。如果没有邓小平理论,今天的中国也不可能有改革开放和现代化建设的;辉煌成就。这段话说明了理论创新( )
A. 能够极大地推动生产力的发展
B.能够指导人们的行动,决定着实践的发展
C.是领袖人物的事情,一般人望尘莫及
D.是时代的引擎,是社会发展的不竭动力
3、创新能够推动社会生产力的发展表现在(C)
①创新更新了生产工具和生产技术 ②创新提高了劳动者的素质
③创新开辟出更广阔的劳动对象
④创新是推动人类社会由低向高向前发展的动力
A、①② B、③④ C、①②③ D、①②③④
4、美国一直把工业技术创新放在优先位置,依靠新技术革命发展成为全球超级大国。欧盟的创新做法是依托跨国技术合作,将分散在各国的高科技力量、资金和技术系统组织起来,集中公关,为实现欧洲科技领先、经济兴旺奠定牢固的基础。上述事实表明(A)
①科学的本质就是创新 ②创新推动社会生产力的发展
③只有经济发达国家才能实现技术创新
④创新推动社会制度的变革
A、①② B、②③ C、①④ D、③④
5、实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。这表明(A)
A、要通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他方面的创新
B、先有理论创新,后有实践创新
C、理论创新是社会发展和变革的决定因素
D、理论创新无止境
6、中国的思想文化宝藏是极为丰富而珍贵的,但同样需要与时俱进。这是因为(C)
①文化的发展需要创新来实现 ②对传统文化否定的越多,文化进步越快
③事物存在的条件有它的暂时性④中国的文化发展要以马克思主义为指导A、①② B、③④ C、①③ D、②④
7、下列对创新说法正确的是( A)
A、创新是对真理的发展 B、创新是对真理的完全否定
C、创新是对真理的继承 D、创新是对真理完全肯定
二、不定项选择题
1、十六届五中全会强调,“十一五”时期,必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式,必须提高自主创新能力,必须加强和谐社会建设。提高自主创新能力就要(ABCD)
A树立辩证法的革命批判精神 B、注重研究新情况,善于提出新问题
C、敢于寻找新思路、确立新观念、开拓新境界
D、敢于破除落后思想观念
2、2005年11月7日《人民日报》载文指出,应立足自身优势,支持文化创新。在我国,进行文化创新需要(AB)
A、继承中国传统优秀文化 B、借鉴人类优秀文化成果
C、吸收外国文化的积极因素作为自己存在和发展的基础
D、脱离开当前社会实践,实现跨越式发展
3、当今世界,科技的发展突飞猛进,国家的竞争力越来越体现在以自主创新为核心的科技实力上,经济竞争力、文化影响力归根到底有赖于自主创新能力。这表明(AB)
A、创新是时代的引擎 B、创新是社会发展的动力
C、创新推动人类思维方式的变革
D、创新推动社会制度的变革
4、一个国家不管现在处于何种地位,如果不重视创新,都有可能面临被淘汰出局的挑战与危机。创新对社会进步和发展具有巨大的推动作用表现在(ABCD)
A、创新推动社会生产力的发展 B、创新推动生产关系和社会制度的变革
C、创新推动人类思维和文化的发展D、创新是社会发展的动力
三、辨析题
创新必然要求实事求是,实事求是未必是创新。
答案:(1)实事求是与创新是统一的。
(2)实事求是要求我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的实际出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的向导。实事求是要求我们不断解放思想、与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,这就必然要求创新。
(3)创新要求我们,要关注变化的实际,突破成规陈说,破除落后观念,注重研究新情况。因此,创新必然要求实事求是。
四、综合探究题
2005年10月10日人民网载文指出,孔子的德治思想,教育思想,还有他关于个人品德修养的论述,至今仍然明智的光辉,并且成为全人类的宝贵财富。当然,孔子的愚民思想,还有封建等级观念,应该彻底抛弃了。因此,我们今天对待孔子,仍然应该坚持“取其精华,去其糟粕”的做法。中国文化的复兴必须在对传统的整修中加入新的基因,在政治、经济体制和社会管理体制上有更多独特的创造。但是,我们在“去其糟粕”的同时,千万要注意,不能将“脏水”连同“孩子”一齐倒掉了。
根据所学哲学知识,谈谈你对这段话的理解。
答案:(1)唯物辩证法认为,否定是发展和联系的环节,是既肯定又否定,既克服又保留,是“扬弃”。
(2)否定是发展的环节,没有否定就没有质变,就没有新事物的产生和旧事物的灭亡。因此,孔子的愚民思想,还有封建等级观念,应该彻底抛弃。
(3)否定又是联系的环节,新事物和旧事物之间存在着必然的联系。孔子的德治思想,教育思想等,仍是全人类的宝贵财富。对其一概拒绝,在理论上是错误的,在实践上是有害的。
(4)辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,与时俱进。因此,中国文化的复兴必须在对传统的整修中加入新的基因,在政治、经济体制和社会管理上有更多独特的创造。
辩证否定的实质是“扬弃”
辩证否定是联系的环节
辩证否定是发展的环节
树立创新意识,不唯上,不唯书,只唯实
辩证否定是事物自身的否定
辩证法的革命批判精神与创新意识
辩证否定观与创新意识
树立创新意识是唯物辩证法的要求
辩证法是批判的革命的和创新的
辩证法是革命批判精神和创新意识紧密相连
辩证法的革命批判精神和批判性思维的要求
关注变化的实际
突破成规陈说
注重研究新情况
创新是民族进步的灵魂
创新推动社会生产力的发展
科学的本质就是创新
科学技术推动了人类社会的各个方面
创新更新了生产技术
创新更新了生产工具
创新提高了劳动者的素质
创新推动生产关系和社会制度的变革
创新推动人类思维和文化的发展
创新是对真理的发展
创新是对实践的发展
创新是民族进步的灵魂
创新推动了人类思维方式的变革
创新推动了人类文化的发展
创新是社会发展的动力
PAGE
13课题 真正的哲学都是自己时代精神上的精华 授课日期 2006.9.19
课型 新授课 授课人
教学目标 1、知识目标◇识记 :哲学与政治、经济的关系◇理解: (1)哲学是时代精神的精华 (2)哲学是社会变革的先导 ◇分析: (1)从理论和实践的结合上,阐述哲学思想与社会变革的关系2、能力目标 (1)运用基本原理分析现实问题的能力(2)透过社会现象把握本质规律的能力 3、情感、态度、价值观目标 通过对哲学与时代的关系、马克思主义哲学产生发展及基本特征等内容的学 习,深刻理解党和国家的指导思想,自觉掌握认识世界和改造世界的思想武 器,增强学习马克思主义哲学的积极性
教学重点 真正的哲学是时代精神的精华、社会变革的先导
教学难点 哲学与时代的关系
教 具 投影仪
教学方法 “感知----求是----回归”教学法
教学过程 备课札记
【情景导入】:以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻思考:从时代精神的角度,你是如何认识胡锦涛同志提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观?见《学习讲义》P37 【整体感知】: 通过本课的学习,同学们将从总体上把握哲学思想与社会发展的关系,了解马克思主义哲学的产生条件、基本特征及其中国化的理论成果,从而为后边具体内容的学习奠定基础。【课文导语】: 真正的哲学都是自己时’代的精神上的精华,是社会变革的先导。马克思主义哲学的产生是哲学史上盼伟大变革,开启了无产阶级和全人类的解放事业。马克思主义哲学是以往哲学和科学发展的思想结晶’,是科学的世界观和方法论,也是建设中国特色社会主义的理论基础。马克思主义哲学是如何产生的 它有哪些基本特征 它在中国的发展形成了哪些重大理论成果 了解这些问题,有助于我们深刻理解党和国家的指导思想,自觉掌握认识世界和改造世界的思想武器,增强学习马克思主义哲学的积极性。第一框题 真正的哲学都是自己时代精神上的精华一、真正的哲学都是自己时代精神上的精华(一)、时代精神的总结和升华◇课堂探究:(1)百家争鸣的思想繁荣局面为什么会出现在战国时期 (2)思想文化的发展和经济发展、政治变革之间是什么关系 ◇探究提示:(1)春秋战国时期是一个社会大变动的时期,社会经历着深刻的变革。经济上,井田制瓦解;政治上,王室衰微,诸侯争霸;文化上,经济政治的变动造成文化下移。面对复杂的社会矛盾和激烈的社会变革,不同的阶级和阶层出于各自的利益需要,提出了不同的主张,形成了“百家争鸣”的局面。 (2)一定的思想观念是一定的历史时代的产物,是在它的物质条件和相应的社会关系的基础上创造和构成的。同时,思想文化是社会变革的先导,对经济发展、政治变革起巨大的反作用。1.任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。 一定形态的经济和政治决定一定形态的文化。哲学属于思想文化范畴,是一定社会和时代的精神生活的构成部分。任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。在社会转型时期,体现尤其明显。例:战国时期的“百家争鸣”。春秋战国时期是我国经济大发展和社会大变革时期。社会变革导致了阶级关系的变化:新兴地主阶级和农民阶级产生;部分奴隶主贵族改变剥削方式,成为新兴地主;部分奴隶成为农民;部分奴隶主贵族经济政治实力日趋衰落。各学派对上述变化,有不同的政治主张和哲学看法,形成了“百家争鸣”的局面。 教材运用恩格斯的名言说明了哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。◇名言题化:(结合课本P15名言)恩格斯指出:“任何哲学只不过是在思想上反映出来的时代内容。”这说明( )A.哲学属于思想文化范畴B.任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映C.马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革D、任何哲学都是一定时代社会生活内容的正确反映答案:B解析:A、C项与题意无关;面对一定社会生活诸多内容,既可能正确反映,也可能错误反映,D项说法片面。2.真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。马克思认为,“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”。所谓“时代的精神上的精华”,在马克思看来,就是哲学要代表自己的时代和自己所处时代的人民,使鞭鬻襻人民最精致、最珍贵和看不见的精髓都集中在哲学思想里。“哲学是问:什么是真实的 而不是问:什么是有效的 它所关心的是一切人的真理,而不是个别人的真理……”也就是说,哲学问题是时代的产物,哲学问题具有明显的时代特征。哲学离不开自己的时代,哲学是时代精神的反映,每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动;每一个真正的哲学问题所演奏的都是自己所处时代的一段最强的音符。 ◇课堂练习:马克思认为,“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”。这是因为它( ) ①正确地反映了时代的任务和要求 ②牢牢地把握住了时代的脉搏 ③正确地总结了时代的实践经验 ④正确地概括了时代的认识成果 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④ 答案:D 解析:①②③④从不同角度说明了真正的哲学之所以是自己时代的精神上的精华的缘由,都是正确的,所以选D。 当地使唯物主义重新登上王座,指出自然界是不依赖任何哲学而存在的;它是我们人类(本身就是自然界的产物)赖以生长的基础;在自然界和人以外不存在任何东西,我们的宗教幻想所创造出来的那些最高存在物只是我们自己的本质的虚幻反映。 以恩格斯“名言”和“相关链接”德国古典哲学的典型案例论证哲学是社会变革的先导。 ◇名言题化:(结合课本P17名言)恩格斯指出:“正像在18世纪的法国一样,在19世纪的德国,哲学革命也作了!政治崩溃的前导。”这说明( ) A、哲学推动时代步伐,决定历史进程 B、任何哲学都对社会变革起积极作用 C、反映本时代历史任务和客观要求的哲学对社会变革起巨大作用 D、德国古典哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业 答案:C 解析:A项“决定”将哲学作用绝对化,错误;哲学对社会变革的作用既可能积极,也可能消极,关键在于其是否反映自己时代的历史任务和客观要求,B项片面;德国古典哲学的产生是一场反封建的哲学革命,马克思主义哲学的产生开启了无产阶级和全人类的解放事业,D项逻辑混乱。 在具体分析的基础上形成结论:总之,任何反映自己时代的历史任务和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变革。(二)、社会变革的先导 马克思主义经典作家不止一次地指出,历史上每一次大的变革,往往以思想文化的变化为先导;恩格斯曾经强调思想文化发展的相对独立性,并且说,经济落后的国家哲学上可以演奏第一提琴。 ◇课堂探究:(1)文艺复兴运动对欧洲从封建社会向资本主义社会转变起了什么作用 (2)结合学过的历史知识,谈谈18世纪法国战斗的唯物主义和无神论思想对法国大革命产生的影响。 ◇探究提示:(1)文艺复兴时期的主要特征是人文主义,具体表现在科学、宗教、文学、艺术和教育等诸多方面。这些方面的作品和思想无不称颂世俗以蔑视天堂,标榜理性以取代神灵,反对来世和禁欲,肯定人本身和现世生活。人文主义者要求文学艺术表现人的思想感情,要求科学为人生谋福利,要求教育发展人的个性,即把人的思想、感情和智慧从神学的束缚中解放出来。所以他们提倡人权反对神权,提倡人性反对神性,提倡个性自由反对中古时期的宗教束缚。他们的这些思想和行为都在当时的历史时期里冲击了宗教和封建文化,有力地推动了历史的进步,对于继承古代优秀遗产、打破教会权威、消除封建愚昧进而拓宽近代科学、文化、艺术和思想的发展道路,都具有无与伦比的历史意义,为欧洲从封建社会向资本主义社会转变奠定了思想基础。 (2)法国启蒙运动最著名的代表是以百科全书派为中心的一批唯物主义思想家。他们既是唯物论者,又是战斗的无神论者。启蒙思想家们有力地批判封建专制制度及其精神支柱天主教会,描绘了未来“理想王国”的蓝图,吹响了法国大革命的号角,为即将到来的法国大革命作了充分的思想准备。1.哲学对社会变革作用的首要体现。哲学对社会变革的作用,首先体现在它可以通过对社会的弊端、对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。例:启蒙运动。启蒙运动是17—18世纪欧洲资产阶级和人民大众反封建的思想文化运动,是文艺复兴之后近代人类的第二次思想解放。启蒙运动的思想家们勇于为真理和正义而斗争。他们甘冒身陷囹圄、逃亡异国的危险,不惜遭受种种苦难,给宗教力量和世上的王权以沉重打击。他们的著述描绘了未来“理性王国”的蓝图,启发并培养了一代革命者。启蒙运动为摧毁腐朽的封建制度、确立资本主义制度作了思想上和理论上的准备。启蒙思想家所宣传的自由、平等、民主和法制的思想,对北美独立战争、1789年的法国大革命,以及19世纪欧洲爆发的一系列资产阶级革命都产生了极大的影响。 ◇课堂练习: 被推翻的法国国王路易十六曾经哀叹:是伏尔泰和卢梭毁灭了法国。这从一个侧面反映出( ) A、哲学可以通过对社会弊端的批判,更新人的观念,解放人的思想,指导社会变革 B、哲学对社会变革具有决定作用 C、启蒙运动使欧洲文化发展达到了顶峰,为资本主义发展开辟了道路 D、哲学为社会发展奠定物质基础 答案:A 解析:哲学对社会变革的作用巨大,但归根到底是第二位的;“达到顶峰”说法否认了认识的发展性;哲学为社会发展提供精神动力而非奠定物质基础,B、C、D项均错误。2.哲学对社会变革作用的重要体现。 哲学对社会变革的作用,还体现在它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。例:德国古典哲学。德国古典哲学产生于18世纪末19世纪初,是一场反封建的哲学革命。它主要用辩证法思想启迪人们的心灵,解放人们的思想,从哲学上论证变革德国封建社会秩序的必要性。黑格尔是德国古典哲学的集大成者,其主要著作有《精神现象学》《逻辑学》《精神哲学》等,它们都为着一个主旨,即通过对精神、理性辩证发展过程的描述,揭示自然界、人类社会和思维发展的最普遍的规律,第一次把整个自然的、历史的和精神的世界描写为一个过程。费尔巴哈则用唯物主义和无神论思想猛烈抨击封建专制制度和宗教神学。其著作《基督教的本质》直截了当地使唯物主义重新登上王座,指出自然界是不依赖任何哲学而存在的;它是我们人类(本身就是自然界的产物)赖以生长的基础;在自然界和人以外不存在任何东西,们的宗教幻想所创造出来的那些最高存在物只是我们自己的本质的虚幻反映。 以恩格斯“名言”和“相关链接”德国古典哲学的典型案例论证哲学是社会变革的先导。◇名言题化:(结合课本P17名言)恩格斯指出:“正像在18世纪的法国一样,在19世纪的德国,哲学革命也作了政治崩溃的前导。”这说明( ) A、哲学推动时代步伐,决定历史进程 B、任何哲学都对社会变革起积极作用C、反映本时代历史任务和客观要求的哲学对社会变革起巨大作用D、德国古典哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业答案:C解析:A项“决定”将哲学作用绝对化,错误;哲学对社会变革的作用既可能积极,也可能消极,关键在于其是否反映自己时代的历史任务和客观要求,B项片面;德国古典哲学的产生是一场反封建的哲学革命,马克思主义哲学的产生开启了无产阶级和全人类的解放事业,D项逻辑混乱。 在具体分析的基础上形成结论:总之,任何反映自己时代的历史任务和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变革。板书提纲:一、时代精神的总结和升华1、哲学与时代的经济、政治和文化的关系。任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的 构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。2、真正的哲学是自己时代的精神上的精华。因为它正确反映了时代的任务和要求,牢牢地把握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果二、社会变革的先导:1、哲学批判旧思想和 旧制度,更新人的观念,解放人的思想。2、哲学可以预见未来、指明方向,动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。
PAGE
1课题 世界是永恒发展的 授课日期 2006.12 .1
课型 新授课 授课人
教学目标 1、知识目标◇识记 :(1)发展的实质(2)自然界、人类社会、人的认识都是不断发展的,世界是永恒发展的 ◇理解:(1)发展的实质 ◇分析: (1)剖析自然界、人类社会、人的认识中的实例,领会发展的普遍性原理。(2)通过具体实例,分析理解发展的实质。 2、能力目标(1)初步具有运用科学发展观观察、分析和处理自然和社会现象的能力 (2)比较辨别易错易混点的能力 3、情感、态度、价值观目标 (1) 树立发展意识,抵制形而上学的静止观(2) 增强对社会发展的信心,树立崇高理想和信念。 (3) 坚持科学发展观
教学重点 发展的实质
教学难点 联系、变化、发展的关系
教 具 投影仪
教学方法 “感知----求是----回归”教学法
教学过程 备课札记
【情景导入】:漫画 《三代人赶集》思考:从辩证法角度,材料说明了什么哲学道理?《学习讲义》P162【整体感知】:通过本课的学习,同学们将明确发展的观点是唯物辩证法的又一个总特征,把握发展的实质.了解发展的普遍性,学会用发展的观点看问题,正确认识事物发展的方向、道路和形式。【课文导语】:唯物辩证法既是关于世界普遍联系的科学,也是关于世界永恒发展的科学。发展的观点是唯物辩证法的又一个总特征。把握发展的实质,了解发展的普遍性,学会用发展的观点看问题,才能正确认识事物发展的方向、道路和形式,自觉抵制各种唯心主义和形而上学的错误观念。第一框题 世界是永恒发展的一、世界是永恒发展的(一)、发展的普遍性 ◇课堂探究:(1)从生命产生到人的出现,经历了一个什么样的过程 它说明了什么 (2)你认为人类的体质还会发展吗 ◇探究提示:(1)从生命产生到人的出现,经历了从化学进化到生物进化的上升过程,最后产生了人类。人类的出现是自然界的一次巨大飞跃。它说明了自然界是不断变化发展的。 (2)会发展。因为人类社会也是一个不断变化发展的过程。 怎样理解唯物辩证法讲的发展的普遍性 (1)唯物辩证法所说的发展的普遍性包括三个层次:自然界是发展的、人类社会是发展的、人的认识是发展的。 (2)自然界是发展的。自然界总是处在由低级到高级、由简单到复杂的运动过程中。自然界的发展是由物质世界的相互联系引起的。正是由于事物之间的相互作用,才构成了事物的变化和发展。 ◇课堂探究:(1)回顾20世纪中国的历史,你能否体会到中国社会的巨大发展 (2)20世纪人类社会的巨大发展对你有什么启示 ◇探究提示:(1)从课本中的两幅图片,以及现实生活中的许多实例,我们可以感觉到我们国家各项事业的蓬勃发展和各方面的巨大变化。 (2)整个人类社会都是一个不断发展的过程。 (3)人类社会是发展的。社会形态的更替表明,人类社会是一个不断发展的过程。 ◇课堂探究:(1)“整个宇宙都要服从”牛顿力学的“永恒定律”的神话为什么被打破 它说明了什么哲学道理 (2)人们对自然科学的认识是这样,对某一具体事物的认识也是如此,请就此谈谈你的看法。 ◇探究提示:(1)说明了随着实践的发展,人的认识也是不断发展的。 (2)略。(4)人的认识是发展的。每个人的认识都会经历一个由不知到知,由知之不多到知之较多的过程,对事物的认识也都有一个由浅入深的过程。本知识.最要求同学们维时要从自然界是发展的从知识整体性上理解把握唯物辩证法发展的普遍挂人类社会是发展的、人的认识是发展的三个角度理(二)、发展的实质1、发展的实质发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。在把握这一知识点时,应抓住“实质”“前进和上升”“新事物产生”“旧事物灭等关键词去理解发展的实质。运动分前进的、上升的及下降的、倒退的两类,不可混淆。事物的运动只有进的、上升的才是发展,下降的、倒退的运动不是发展。2、运动、变化、发展之间是什么关系 (1)区别:运动指宇宙问一切事物、现象的变化和过程,是物质的根本属性和存在方式,是指一般的变化。变化则侧重强调运动中发生的状态乃至性质的改变,是事物由一种状态到另一种状态,即量变和质变。运动、变化都不能反映出事物运动变化的总体性质和趋势。发展是个比较复杂的范畴。广义的发展是指运动、变化的一切过程,既包括上升的运动,也包括下降的运动;狭义的发展,是指事物的由低级向高级、由简单向复杂、无序向有序的前进和上升的运动。我们所说的发展一般是指新事物的产生和旧事物灭亡,即新事物代替旧事物。运动、变化比发展广泛,发展比运动、变化深刻。 . (2)联系:运动包括着变化和发展,有运动才会有变化和发展;发展是运动、变化的更高层次,揭示了物质世界运动、变化的整体趋势和方向性;三个概念都表明事物不是绝对静止的,不是凝固和僵化的。2.如何理解联系和发展的关系 (1)发展的观点和联系的观点是唯物辩证法的两个总特征。世界既是普遍联系的,是变化发展的,事物的联系和发展不可分割。联系的观点和发展的观点是统一的。 (2)联系是事物存在和发展的条件,是事物之间以及事物内部诸要素之问相互影响、相互制约和相互作用的关系,是事物运动变化和发展的动力源泉,并推动事物运动、变化和发展。 (3)事物之间的联系也是变化发展的,事物之问的联系通过事物的变化发展表现来。3.发展的意义。 有了发展才有了缤纷秀丽的自然界,才有生生不息的人类社会,才有日新月异科技。结合自然科学、社会科学的有关知识,举例说明发展的重要性。 ◇课堂探究:(1)计算机的更新换代说明了什么哲学道理 (2)谈谈你对发展概念的理解。 ◇探究提示:(1)说明事物在不断发展,发展的实质是事物的前进和上升,是新事的产生和旧事物的灭亡。随着科技的进步,发展的速度越来越快。 (2)略。 教材专家点评:讲了事物的运动变化,事物的运动变化分前进的、上升的和下的、倒退的运动两类,只有那种前进的、上升的运动才是发展。唯物辩证法的发展念揭示了万事万物的各种运动变化所包含的前进和上升的趋向性。 ◇课堂练习:简要回答怎样正确认识唯物辩证法的发展观 答案:(1)唯物辩证法从事物的前进性和方向性出发理解发展。 (2)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 (3)并非任何运动变化都是发展。唯物辩证法的发展概念揭示了万事万物的各种运动变化所包含的前进和上升的趋向性。解析:本题从知识的完整性上考查唯物辩证法的发展观。在理解这一问题时抓住“实质”“前进性”“方向性”等关键词,注意区分前进的、上升的运动变化才是发展,那种倒退的、下降的运动变化则不是发展。板书提纲:一、发展的普遍性1、自然界是发展的2、人类社会是发展的3、人的认识是发展的二、发展的实质1、发展是事物的前进和上升2、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡
PAGE
1《生活与哲学》 第一单元 《生活智慧与时代精神》复习提纲
引言:
学习马克思主义哲学的意义:
可以帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观,使我们认识世界、改造世界过程中少走弯路;可以帮助我们形成正确的思维方法,锻炼我们的思维能力,激发我们的想像力和创造力。
第一课 美好生活的向导
一、生活处处有哲学
1、哲学在我们身边
(1)哲学智慧和思想产生于人类的生活和社会实践活动。
人们对问题的高明认识,解决问题的巧妙方法,都和哲学智慧相联系。
哲学智慧是人们在认识世界和改造世界过程中,在处理人与外部世界关系的实践中逐步形成和发展起来的。哲学智慧产生于人类的实践活动中。
(2)、哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
在生活实践中,人们会自觉或不自觉地思考世界、思考周围的人和事,并用思考中形成的观念指导自己的生活和实践,这些思考会触及哲学性质的问题。在这个意义上,我们说哲学源于人们对实践的和世界的思考。
2、哲学是指导人们生活得更好的艺术
(1)、哲学是一门给人智慧,使人聪明的学问。其本义是热爱智慧或追求智慧的学问。
(2)、哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化发展,从而指导人门正确地认识世界、改造世界。
真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生变化与发展,用睿智的眼光看待生活和实践,正确对待社会进步与个人发展,正确对待集体利益与个人利益关系。
二、关于世界观的学说
1、哲学是系统化理论化的世界观
(1)世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的根本看法和根本观点。
(2)自发的世界观与系统化理论化的世界观既有联系,又有区别。
世界观人人都有,自发的世界观是日常生活中形成的简单的,零散的,不自觉的。
系统化、理论化的世界观是人们在活动中以各种知识为基础,思考和研究事物的共同性质和规律,以及人与外部世界的本质关系,处理人与世界的共同规律,从而形成更高层次的认识,这就是系统化、理论化的世界观。
人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,是世界观。
(3)哲学是世界观和方法论的统一
(A)哲学与世界观的区别和联系:
世界观人人都有,自发形成的世界观不等于哲学。
哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化。系统化而形成的思想体系。所以,哲学和世界观既去区别也有联系。
(B)方法论(板书)
人们以世界观做指导,认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。(板书)哲学是世界观和方法论的统一。
(C)哲学是世界观和方法论的统一
世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么世界观就有什么样的方法论,没有脱离世界观的方法论,也没有脱离方法论的世界观。所以,哲学是世界观和方法论的统一。
2、哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
(1)哲学是人对自然、社会和思维知识进行反思的结果。是人们从自然、社会和思维知识中概括抽象出来的最一般的本质和最普遍的规律。
A、知识的分类:(板书)
(A)、自然科学知识。即认识和改造自然的知识,(板书)
(B)、社会科学知识。即认识和改造社会的知识。(板书)
(C)、思维科学知识。即关于人的认识和思维的知识。
B、哲学是人类对自然、社会和思维的各种知识进行概括、总结和反思的一门学问。是对个别规律进行新的概括和升华,从中抽象出最一般的的本质和最普遍的规律。
(2)哲学和具体科学的关系:
具体科学是哲学的基础。具体科学的进步推动哲学的发展。(批判:认为哲学是科学的科学,哲学可以取代具体科学的看法是错误的。)
哲学为今天科学提供世界观和方法论的指导。
第二课 百舸争流的思想
一、 哲学的基本问题
1、 什么是哲学的基本问题
(1)哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。
(2)哲学的基本问题包括两方面的内容:
A、思维和存在谁是第一性的问题。
对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。
中国古代哲学家,主要探讨天与人,名与实、形与神、知与行、心与物、理与气等方面的问题。
(A)、唯物主义:认为存在决定思维的,是唯物主义。
(B)、唯心主义:认为思维决定存在的,是唯心主义。
B、思维和存在有没有统一性的问题。
(A)、可知论:认为思维能正确地认识存在,是可知论。
(B)、不可知论:认为思维不能正确认识存在,是不可知论。
2、为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题
(1)思维和存在的关系问题是人们在社会和实践活动中首先遇到的和无法回避的基本问题。
人类所从事的活动有两类,一是认识世界,二是改造世界。这都要解决一个共同的问题,即思维和存在的关系问题。因此,哲学的基本问题是和我们生活息息相关的。
思维和存在的关系问题是一切哲学不能回避的问题。哲学要从总体上探讨人与世界的关系,就必须首先弄清思维和存在的关系问题。并对此做出明确回答。
(2)思维和存在的关系问题贯穿于哲学发展的始终。决定着哲学的基本性质和方向。决定对哲学其他问题的回答。
二、唯物主义与唯心主义
1、唯物主义
(1)、什么是唯物主义?
唯物主义与唯心主义的根本分歧是围绕着物质和意识谁是本原的问题展开的。
唯物主义的根本观点是:承认世界的本原是物质的,世界上先有物质,后有意识,物质决定意识。
唯心主义的根本观点是:认为世界的本质是意识,是意识决定物质。
宗教认为超自然的神创造了世界。
(2)、唯物主义的三种基本形态:
唯物主义在其历史发展中形成了三种基本形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学的唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。
(1)古代朴素唯物主义:否认世界是神创造的,认为世界是物质的,坚持了唯物主义根本方向。本质是正确的,但没有科学依据,它把哲学上物质等同于几种具体的物质形态。
(2)近代形而上学的唯物主义:在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义。它把物质归结为自然科学意义上的原子。认为世界的本原是原子,原子的属性就是物质的属性。
(3)现辩证唯物主义和历史唯物主义。正确揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史的客观要求,反映了人民群众的根本利益。是无产阶级科学的世界观和方法论。
2、唯心主义
(1)、什么是唯心主义?
唯心主义认为世界的本原是意识。出于对意识不同理解,形成两种基本形态:主观唯心主义、客观唯心主义。
(2)唯心主义的两种基本形态:
A、主观唯心主义:把人的主观精神夸大为唯一的实在,看成是第一性的,认为客观世界是依赖于人的主观精神。
案例:18世纪英国哲学家贝克莱认为事物的存在取决于我们的视觉。认为“天上的一切星宿,地上的一切陈设,总之,构成大宇宙的一切物体,在心灵以外都没有任何存在。
B、客观唯心主义:把客观精神看成是世界的本原,认为现实的物质世界是客观精神的外化。
人对客观世界的认识是一个复杂的过程,片面夸大任何方面,都会导致唯心主义。人的认识离不开感觉,但夸大为世界的存在依赖于人的感觉,就会导致主观唯心主义。人们的思维离不开概念,如果把概念夸大为脱离物质的神话了的绝对,就会导致客观唯心主义。
3、唯物主义、唯心主义和辩证法、形而上学的关系:
哲学的基本派别是唯物主义和唯心主义两大阵营的对垒。虽然也包含着辩证法和形而上学的对垒,但辩证法和形而上学思想总是附属于唯物主义或唯心主义的哲学体系。没有游离于这一体系之外的辩证法和形而上学的对垒。所以,哲学的基本派别是唯物主义和唯心主义两大阵营的对垒。
补充:
在世界本原问题上,除了唯物主义和唯心主义两种回答外,还有二元论的观点,把物质和精神看成是两个彼此独立的本原。
第三课 时代精神的精华
导言:
科学的哲学是时代精神的精华,是社会变革的先导。
孔子的哲学开创了封建社会代替奴隶社会的新时代。
孙中山的三民主义哲学开创了民主主义的新时代。
马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大的变革。开启了人类和无产阶级的解放事业。
一、真正的哲学都是自己时代精神上的精华
1哲学是时代精神的总结和升华
(1)哲学与时代的经济、政治和文化的关系
哲学属于思想文的化的范畴,文化是经济和政治的反映,一定形态的经济和政治决定一定形态的文化,一定形态的文化又反作用于一定形态的经济和政治。哲学是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。
(2)真正的哲学是时代精神的总结和升华。
真正的哲学是时代精神的总结和升华,因为它正确地反映了时代任务和要求。牢牢地把握时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果。
2、哲学是社会变革的先导
(1)、哲学批判旧思想,和旧制度,更新人的观念,解放人的思想。
哲学对社会变革首先体现在它可以通过对社会的弊端、对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。
(2)、哲学可以预见未来,指明方向,动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大的物质力量。
哲学对社会变革的作用,体现在它可以预见和指明社会的前进的方向。提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来,动员和掌握群众,从而转化为变革社会的物质力量。
案例:德国18世纪末的古典哲学,是反封建的哲学革命,用辩证法启迪人们
二、哲学史上的伟大的变革
1、马克思主义哲学的产生
(1)、马克思主义产生的阶级基础
马克思主义产生的阶级基础是无产阶级的产生和发展。从19世纪30年代开始,欧洲的无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台。法国的里昂工人起义,英国的宪章运动,德国的西里西亚纺织工人起义。都失败了。无产阶级需要指导自己的科学世界观和方法论。
(2)、马克思主义哲学产生的自然科学基础。
19世纪,细胞学说、能量守恒和转化定律,生物进化论和自然科学的进步。使人们用联系发发展的眼光看待世界成为可能。因此,从哲学上概括自然科学的成就,全面,深刻地揭示自然界唯物辩证性质的条件成熟。
19世纪,细胞学说、能量守恒和转化定律,生物进化论和自然科学的进步。使人们用联系发发展的眼光看待世界成为可能。因此,从哲学上概括自然科学的成就,全面,深刻地揭示自然界唯物辩证性质的条件成熟。
德国动物学家施旺创立了细胞学说,表明生物有机体之间是联系的,证明自然界的联系性和统一性。
德国物理学家焦耳提出了能量守恒定律。证明物质运动的客观性,物质运动形式的多样性和统一性。
达尔文提出进化论,说明生物进化的原因在自然界。
(3)、马克思主义哲学的理论来源
是在总结工人运动的经验和自然科学的最新成果的基础上,批判地吸取了黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的合理内核,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义。
黑格尔的辩证法合理内核是,认为世界是不断变化发展的过程,矛盾是这个发展过程的内在根源和动力。量变和质变是发展的两种基本形式,辩证否定是这一发展过程的基本轨迹。
费尔巴哈唯物主义的基本内核是,可感知的世界是唯一现实,而我们的意识和思维,是人脑的产物,精神是物质的最高产物。
马克思主义哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业,实现了哲学史上的伟大变革。
2、马克思主义哲学的基本特征:
(1)、马克思主义哲学在实践基础上,实现了唯物主义与辩证法的有机统一,
由于马克思主义哲学确立了科学的实践观,坚持从实际出发认识周围世界,克服了唯物主义和辩证法的分离。第一次实现了唯物主义和辩证法的有机结合。唯物主义是辩证唯物主义,辩证法是唯物主义的辩证法。
(2)唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一。
马克思主义从实践出发认识人和社会,把社会生活的本质归结为实践。提出社会存在决定社会意识的原理。实现了唯物辩证法的自然观和历史观的统一。
(2)、马克思主义的哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。
马克思主义哲学是科学的,因为它坚持科学的实践观点,全部理论来自于实践,又经过实践的反复检验。
马克思主义哲学是革命的。在于它是改变世界的科学,指导人类解放的科学,是无产阶级的世界观和方法论。
总之,马克思主义哲学产生是人类认识发展到一定阶段的必然结果。是人类思想智慧的结晶。
实践观点在马克思主义哲学的地位:
马克思主义哲学在人与世界的关系方面,从实践出发理解周围世界,在历史观中把实践做为社会存和发展的根据,在认识论中,把实践作为全部认识的基础。离开实践就不能完整地理解马克思主义哲学。
综合探究:
1、为什么说马克思主义哲学产生以前,无论唯物主义还是辩证法思想都具有局限性?
2、马克思主义哲学与以往哲学相比,在内容上有什么不同?
材料分析:
有人说:“哲学的阶级性妨碍了人们对客观事物及其规律的认识,阶级性和科学性是抵触的,有阶级性就没有科学性,要科学性就必须抛弃阶级性。”。
有人说:“无产阶级的利益同社会发展规律,历史前进方向是一致的,这一致性要求人们正确地认识和把握世界的客观规律,因此,越是科学地揭示客观世界的本来的面目,社会历史前进的方向,就越符合无产阶级自身的利益和愿望”。
你认为哪一说法是正确的?为什么?
科学性和阶级性能否统一?在什么情况下两者不能统一,在什么情况下二者能统一?
3、马克思主义中国化的三大理论成果
马克思主义在中国传播和发展的过程就是马克思主义中国化的过程。马克思主义中国化的三大成果是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想。
(1)、毛泽东思想及其精髓
A定义:毛泽东思想是以毛泽东为代表的中国共产党人运用马克思主义的基本原理研究和概括中国革命和建设经验的结果,是被实践证明了的关于中国共产党集体智慧的结晶。
毛泽东哲学是思想,是毛泽东思想的组成部分。《实践论》、《矛盾论》《关于正确处理人们内部矛盾的问题》《人的正确思想是从哪里来的》等哲学著作。
B、毛泽东思想的精髓:
实事求是是毛泽东思想的精髓。
实事求是、群众路线、独立自主是贯穿毛泽东思想各部分的基本立场、观点和方法。是毛泽东思想的活的灵魂。
(2)、邓小平理论及其主题
A、定义:邓小平理论是马列主义和中国具体实际结合过程产生的理论。是对毛泽东思想的继承和发展。它第一次比较系统的,初步回答了国这样的经济文化较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题。用新思想、观点、继承和发展了马克思主义。
分析:从文革后,拨乱反正。到提出建设社会主义市场经济。
B邓小平理论的主题:
什么是社会主义,怎样建设社会主义。
C邓小平的哲学思想
邓小平把辩证唯物主义的基本观点转化为思想方法---解放思想、实事求是,把辩证法运用于当代社会实践,提出一系列两手抓的思想。把社会基本矛盾运用于社会主义建设实践,提出改革、开放的路线、方针、政策。提出科学技术是第一生产力的判断,提出“三个有利于”作为衡量标准。
(3)、“三个代表”思想及其本质:
A定义:
“三个代表”思想是同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承而又与时俱进的科学体系。是马克思主义在中国发展的最新成果。它在邓小平理论的基础上进一步回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党,怎样建设党的问题。深化了我们党对中国特色社会主义的认识。
B内容:
三个代表思思想内容是中国共产党必须始终代表先进生产力的发展要求,代表中国先进文化前进方向,代表中国最广大人们的根本利益。
分析:坚持搞社会主义市场经济,发展生产力。坚持继承和发展传统文化,吸收外来的优秀文化。把执政为民作为自己的目标。
C、三个代表思想的本质:
“三个代表”思想的本质是立党为公,执政为民。
第一单元综合探究
一、阅读以下材料,说明哲学思想的产生与时代课题之间是什么关系?
1、马克思说:“哲学家并不像蘑菇那样是从地里冒出来的。人民是自己的时代,自己的人民的产物,人民的最美好,最珍贵、最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想里。”
2、恩格斯说(见教材24页)
二、阅读以下材料,说明自然科学家为什么重视哲学的作用?结合相关理论,谈谈你对哲学与自然科学的关系?
1、爱因斯坦说:“认识论要不同科学接触,就会变成一个空架子。科学要是没有认识论---要是真是可以设想的话---就是原始混乱的东西。”
2、版田昌一说:恩格斯和列宁的见解“确实鼓励了我。使我敢于同把基本粒子当作物质始原的观点相抗衡”。
3、童第周的观点。(见教材24页)
4、钱学森观点《见教材24页。》
三、江泽民:“在认识和改造世界的斗争中,哲学社会科学与自然科学同样重要,培养高水平的哲学社会科学家,与培养高水平的自然科学家同样重要,······(书25页)。
1、读了上述的内容,请回答“四个同样重要“,”两个不可替代“强调的是什么?
2。举例说明哲学在建设社会主义的实践中的作用。
第二单元复习提纲
第四课 探究世界的本质
一、世界的物质性
1、自然界的物质性
(1)自然界中的一切事物都是统一的物质世界的组成部分
自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的。有自己的起源和发展史,都是统一的物质世界的组成部分。
分析:
A、宇宙间各个天体的形成与变化是客观的。(板书)
科学材料证明:天体是按照自然界固有的规律形成的,有着自己的起源和变化过程。天体是统一的物质世界的组成部分。
B、生物的产生也是自然界长期发展的结果。(板书)
地球形成大概已有46亿年的历史,但生命的形成也只是20—30亿年的事。
生命形成经过三个阶段:
第一阶段,无机物发展成简单的有机物。
第二阶段,简单有机物发展成复杂的蛋白质和核酸阶段。
第三阶段,高分子有机物发展成具有新陈代谢机能的蛋白质阶段。
(2)物质的定义
物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。
辩证唯物主义物质概念,概括了宇宙间一切客观存在着的事物和现象的共同本质,不是指某一物质具体形态。
辨析:物质和物质具体形态的区别和联系
2、人类社会的物质性
(1)人类社会是物质世界长期发展的产物:劳动创造了人和人类社会。
人类社会是物质世界长期发展的产物。人类是古猿发展来的,从猿到人的演化过程中,劳动起了决定作用。劳动创造了人的生理结构,形成手脚分工,劳动使猿脑进化成人脑,形成了语言和意识,劳动使人结成了社会联系,形成了社会关系。因此劳动创造了人和人类。
(2)人类社会在本质上是一个客观的物质体系
人类社会在本质上是一个客观的物质体系。构成社会物质生活条件的基本要素是地理环境、人口因素、生产方式。这三者都是客观物质的要素。体现了人类社会的物质性。
分析:
物质资料生存方式是生产力和生产关系的统一。生产力是客观的物质力量,由劳动力、劳动资料、劳动对象等物质所组成的。
生产关系是客观的经济关系。包括生产资料和所有制关系。人在生产中地位,产品分配关系,都是物质关系。人们不能随意选择生产力和生产关系。
(3)世界的真正统一性在与它的物质性
世界是物质世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。
二、认识运动,把握规律
1、运动是物质的根本属性
(1)运动的概念
哲学上所讲的运动,是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程。运动是物质的根本属性和存在方式。
地面物体和宇宙天体的联系,构成了机械运动。
热、光、电磁及原子的内部运动,构成了物理运动。
冶炼金属、石油,物质的化合和分解等属于化学运动。
生物的同化和异化,遗传和变异等联系,构成了生命运动。
社会的普遍联系构成了社会运动。
(2)物质和运动的关系
运动是物质的运动,物质是运动的承担者。物质是运动的主体。运动是物质的根本属性和存在方式。
分析:宏观物体是机械运动的承担者。
生物有机体是生命运动的承担者。
人脑是思维运动的载体。
社会是以生产力和生产关系的矛盾运动,是以阶级斗争作为自己的存在方式。
(3)运动和静止的关系
A、静止的含义
辩证唯物主义所讲的静止是运动的特殊状态,是相对的,有条件的,它有两方面含义:
一是指事物在他发展的一定阶段和一定时期,根本性质没有发生变化。
二是指事物相对于一某一参照系来说,没有发生某种运动。
B、、运动和静止的关系
马克思主义哲学确认运动是绝对的同时,也肯定相对静止的存在。物质世界是绝对运动和相对静止的统一。
只承认静止而否定运动,是形而上学的不变论。
只承认绝对运动,否认相对静止,是相对主义和诡辩论。
联系:静止是运动的特殊状态。动中有静,静中有动。
运动着的事物,在没有显著变化时,都保持原有的状态,这就是动中有静。
保持原有状态的事物,它的内部在运动。这就是静中有动。
2、运动是有规律的
(1)规律的基本含义
规律是事物运动过程中固有的本质的必然的稳定的联系。规律是客观的。
A、规律是事物发展过程中本身所固有的联系
说明规律是客观存在的,不是人的意志和上帝所创造的。
唯心主义否认规律的客观性。认为规律是外部力量强加给事物的。是“客观精神”外加给事物的。是“人的理性为自然界立法”,这实际上把规律看成是“神”加给事物的。是否认规律是事物固有的。
B、规律是事物发展中的本质联系
事物的联系有现象联系和本质联系。规律是事物的本质联系。
规律和现象之间是密切联系的。规律是现象中稳定的深刻的东西,在事物的内部。而现象是规律的外在表现形式。规律通过现象表现。现象是认识规律的向导,人们在认识现象的基础上通过抽象思维才能揭示规律。
C、任何规律都是事物发展过程中必然联系
事物发展过程中,有的联系是必然要发生的确定的联系,有的是可以出现也可以不出现的偶然联系。规律是必然出现的联系。
(2)自觉遵循物质运动的客观规律
规律客观性和普遍性要求我们遵循规律。按照客观规律办事。
(3)利用规律,造福人类
在客观规律面前,人并不是无能为力的。人可以在认识规律基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界造福于人类。
第五课 把握思维的奥妙
一、意识的本质
1、意识是物质世界长期发展的产物
(1)意识是自然界长期发展的产物
A、意识产生的物质基础
人脑是意识产生的物质基础。
大脑重量占脑的90%,分左右两个半球,大脑皮层有许多沟回,使皮层的面积达到2600平方厘米。整个脑有1000亿脑细胞,大脑皮层有140亿。有两百 多功能区,各个神经细胞之间互相联系。形成极其复杂的神经网络系统。
B、意识产生的生物学前提
意识是自然界长期发展的产物,一切物质都具有反应的特性是人类意识产生的物质基础。
生物的反应形式(刺激感应、感觉和心理)是人类意识产生的生物学前提。
(2)意识是社会发展的产物
A、意识是劳动的产物
意识是劳动的产物,领导和社会交往促进了意识的物质器官---人脑的形成,促进了意识的表达手段—语言的产生,提供和丰富了意识的内容。
B、意识是社会的产物。
意识是社会的产物,没有社会性的劳动,古猿就不会进化为人,也不会有人的意识,长期脱离社会实践也不会形成人的意识。
2、意识是人脑的机能
(1)人脑具有产生意识的生理基础
人脑是高度发达的物质系统,是意识活动的物质器官。人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定能够了它具有产生意识的生理基础。
(2)意识活动是通过人脑对外界刺激的一系列反射活动实现的。
意识活动是通过人脑对外界刺激的一系列反射活动实现的。反射分为条件反射和无条件反射。条件反射有两种:
A、人和动物共有的第一信号系统。第一信号系统是是由具体事物的刺激所引起的反射
B、人所特有的第二信号系统。第二信号系统是是在语言刺激下所形成的反射。是人特有的。
意识就是在第一信号系统和第二信号系统基础上产生的。
3、意识是客观存在的反映
(1)产生意识的厂房和机器---人脑
(2)产生意识的原材料---客观存在。
A正确的思想意识和错误的思想意识都是客观存在在人脑中的反映。
正确的思想是正确反映事物客观事物及其规律的思想,错误的思想是没能正确地反映或错误的歪曲客观事物及其规律。正确的意识和错误的意识的区别不在于对事物是否作出了反映,而在于对客观事物作出了不同性质的反映。
宗教中的鬼神观念仍然是现实社会的阶级结构在人的头脑中的反映人按照自己的形象去创造神。只是一种虚幻的反映。
宗教是客观事物在人脑中虚幻的歪曲的反映。
B具体感觉与抽象思维都是人脑对客观事物的反映。
意识既包括感觉,也包括思维,感觉是对事物的具体形象的反映,而抽象思维是人脑对客观事物本质的反映。
C人们对现状的认识,对过去的思考,对对未来的预测,都是人脑对客观事物的反映。
人们对现状的感受和认识都根源于现阶段的各种各样的客观事物。
人们对历史资料的感受,就形成了对历史的反映。人们对历史的认识归根结底仍然是当时的客观事物的反映。
人们对未来的正确预测,是对客观事物作出的超前反映,正确思想意识的科学预见是脑对客观事物的极重要的反映形式。
小结:从意识的起源看,意识是物质世界长期发的产物,从意识的生理基础看,意识是高度发达的物质系统---人脑的机能,从意识的内容看,意识客观存在的主观印象。因此物质世界先于意识存在,物质第一性,意识第二性,物质决定意识。
二、意识的作用
1、人能够能动地认识世界
(1)意识活动具有目的形和计划性
意识活动具有目的形和计划性。人们在反映客观世界的时候,是有一定目的和动机的,在行动前,要预先制定蓝图,目标,确定行动方式和步骤。
(2)意识活动具有主动创造性和自觉选择
意识对客观世界的反映有主动创造性和自觉选择性。意识能反映客观事物的本质和规律。不仅能反映当前的对象,而且能追溯过去,推测未来。能创造理想或幻想的世界。
人的意识具有主动性和创造性,是人能够认识世界的重要条件。发挥意识的主动性,就能认识世界,逐步揭开自然和社会之谜。
案例:新闻报道是反映当前。,历史研究是追溯过去,国家的十一个5年计划是推测未来。
2、人能够能动地改造世界
阅读人和电脑的关系的材料。(39页)
讨论:科学家关于电脑的设计理念是从那里来的?意识在人类改造世界的活动中是怎样发挥作用的?
(1)意识对改造客观世界具有指导作用
人在意识的指导下,能动地改造世界。即通过实践把意识中的东西变成现实的东西。
讨论:精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。结合实际谈谈精神对人的影响。
(2)意识对于人体生理活动具有调节和控制作用
A、意识活动依赖于人体的生理过程
B、意识活动对生理过程又具有反作用
3、一切从实际出发,实事求是
一切从实际出发,实事求是,不是否定发挥主观能动性。
一切从实际出发,实事求是要求我们解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理
怎样才能坚持一切从实际出发?
(1)尊重客观规律与发挥主观能动性的统一
(2)高度的革命热情同严谨的科学态度的统一
(3)既反对夸大意识的能动作用,又反对消极保守、无所作为的思想。
第六课 求索真理的历程
一人的认识从何处来
1、实践及其特点
(1) 实践的含义
实践的概念:
实践是人们改造客观世界的一切物质性活动。
它有两含义:
A、实践是人们所特有的对象性活动。以人为主体,以客观事物为对象的物质性活动。
性活动。
B、实践是一种直接现实性活动。可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的的存在。
(2) 实践的特点
A客观物质性。
这是由实践的构成要素的客观性决定的。实践的基本要素是实践的主体、实践手段和实践对象。这些要素都是客观的,而且实践活动的过程、结果也受客观事物及其规律的制约,因而也是客观的。
B主观能动性
实践是有目的、有意识的改造客观世界的活动。在改造自然的实践中,人创造出自然所没有的新的物质生活资料(并不是创造新的物质,是改变物质的形态),创造出新的社会结构和新的生产关系。
C社会历史性
实践是处在一定社会关系中人的活动。人的实践活动是历史发展着的。不同历史发阶段上,人实践的内容、形式、规模和水平是不同的,是受历史条件制约的结果。
(3)实践的形式:
生产实践。改造自然的实践。
变革社会的实践。在阶级社会中变革社会的实践主要表现为阶级斗争。
科学实验。探索世界的规律。
2、实践是认识的基础
(1)实践是认识的来源
认识是主体对客体的能动的反映。这反映只有在实践中,在主体和客体的相互作用中才能完成。人们借助实践手段,同实践对象发生关系,并获得对客观事物的认识。
(2)实践是认识发展的动力
认识产生于实践的需要,人们在实践中不断遇到新的问题,产生新要求,推动人们探索。
实践为人们提供了工具。
延伸了人类的认识器官,促进认识的发展。践锻炼了认识主体的能力。提高了判断和推理的能力。
(3)实践是经验认识的真理性的唯一标准
人的认识,如果不超出认识范围,人们无法判断自觉的认识是否与客观事物符合。客观事物自身页无法回答认识是否正确,只有实践是主观和客观联系的桥梁。通过实践,人们可以把观念变为现实,人们把指导实践的认识和实践所产生的结果对照,成功的,则是正确的。
(4)实践是认识的目的和归宿
认识本身不是目的,改造世界是认识的真正目的和归宿,
二、在实践中追求和发展真理
1、真理是客观的
(1) 真理的概念
人的认识是对客观对象的反映,其中与客观对象相符合的认识就是真理。
真理是标志着主观与客观相符合的哲学范畴。是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理最基本属性是客观性。
(2) 真理与谬误
由于人们的立场、观点和方法不同,知识结构不同,认识能力和认识水平不同,对同一个确定对象会有不同的认识,正确的反映对象及其运动规律的是真理。不正确的反映对象及其规律的就是谬误。
(3) 真理面前人人平等
发现真理是平等的,只要有正确的立场、观点和方法,有一定的知识基础都能通过努力发现真理。
运用真理指导生活和工作是平等的。
2、真理是具体的有条件的
(1) 真理是具体的
真理是具体的。任何真理都是相对于特定过程说的。都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。
如果不随着历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,把适用于一定条件下的科学认识不切实际的运用于另一个条件,真理就会化为错误。
(2)真理是有条件的
真理是有条件的,都有自觉适用的条件和范围,如果超出这个条件和范围,真理就会变成谬误。
小结:真理的条件性和具体性表明,真理和谬误往往是相伴而行的。人们在探索真理过程中,错误是难免的,问题是能否正确对待错误。
3、追求真理是一个过程
(1) 认识具有反复性
A认识主体的限制
人们认识受到具体实践水平的限制,受立场、观点、方法和知识水平的限制、思维能力、生理素质限制。
B认识客体的限制
客观事物是复杂的,变化的,本质的暴露要有过程,决定人们对事物的正确认识经过实践、认识,再认识再实践的多次反复才能完成。
(2) 认识具有无限性
认识的对象---物质世界的无限性
认识的主体---人类世代的延续性
认识的基础---实践的不断发展
(3) 在实践中检验和发展真理
A、实践在发展
B真理也在不断地发展和超越自身
从实践到认识,从认识到实践是波浪式的前进和螺旋式上升,真理是在不断发展中超越自身。
案例:马克思主义在发展---毛泽东思想—邓小平理论—三个代表思想
要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中经验和发展真理。
第三单元复习提纲
第七课 唯物辩证法的联系观
一、世界是普遍联系的
1、联系的普遍性
(1) 联系是普遍的
世界上一切事物都与周围其他事物有这样或那样的联系,每一事物内部各个部分和各个要素之间是相互联系的。
我国是由56个民族构成的。他们的相互影响和相互作用,构成了我们伟大的国家。
(2) 联系的定义
联系是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。
2、联系的客观性
(1) 联系客观性的含义
联系是客观的。联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。
(2)自在事物和人为事物的联系都是客观的
事物的联系就其与实践关系说,可以分为自在事物的联系和人为事物的联系。自在事物的联系在人类产生前就存在了。人为事物的联系是人类实践的产物,呈现“人化”特点,仍然是客观的。
(3)联系客观性的基本要求
联系的客观性要求从事物固有的联系中把物事物,切忌主观随意性。
3、联系的多样性
(1) 事物联系的多样性
世界上事物千差万别,事物的联系也是多样的。有直接联系,间接联系,内部联系外部联系,本质联系和非本质联系,必然联系有偶然联系。因此,把握事物联系的多样性对正确认识事物有重要意义。
(A)直接联系
(B)间接联系
(C)本质联系
(D)非本质联系
(2)把握事物存在和发展的各种条件
联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。事物的存在和发展是有条件的。我们在认识和改造世界时,既要注意客观条件,又要恰当运用自觉的主观条件,既把握事物的内部条件,又关注事物外部条件。
(3)一切以时间、地点和条件为转移
重视事物的有利条件和不利条件,一切以时间地点为转移。
二、用联系的观点看问题
1、坚持部分与整体的统一
(1)整体和部分的相互区别
整体和部分的相互区别的,整体是事物的全局和发展的全过程,部分是事物的局部和发展的各阶段。整体和局部在事物发展中的地位、作用和功能不相同。整体处于主导地位,统率着部分,部分处于被支配地位,部分服从和服务于整体。
(2)整体和部分的相互联系
整体是由部分构成的,离开部分,整体就不存在。部分的功能会影响整体的功能关键部分的功能及其变化,甚至于对整体功能起决定作用。
(3)处理好部分与整体的关系
我们正确处理好整体与部分的关系,就要树立全局观点立足整体,统筹全局,实现整体最优目标。同时必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
2、掌握系统优化的方法
(1)系统的概念和 基本特征
系统是由相互联系相互作用的诸要素构成的统一整体。系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋势。
(2)掌握系统优化方法必须 作到的三个方面
A、着眼于事物的整体
掌握系统优化,必须着眼于事物的整体。系统作为整体,有它的每一要素都不能单独具有的功能。
B、遵循系统内部结构的有序性
系统内部都具有层次等级式的结构。系统各要素都是按照一定的顺序和方向发射作用,所以要遵循系统内部结的有序性。
案例:社会的经济决定着政治和文化。
C、注重系统内部优化的趋向。
整体功能不是部分的功能的简单相加。如:电脑。
(3 )用综合性思维方式认识事物
系统优化的方法要求我们用综合思维方式认识事物。既要着眼于事物的整体,从整体出发认识事物,又要巴事物和系统的各部分、各要素联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合,最终形成关于这一事物的完整准确的认识。
案例:教材中59页,宋代冯湛造船事例。
第八课 唯物辩证法的发展观
唯物辩证法有两个总特征,一是普遍联系,一是变化发展。把握发展的实质,了解发展的普遍性。学会用发展的观点看问题,才能正确认识事物的方向道路和形式。
一、世界是永恒发展的
1、发展的普遍性
(1)自然界是发展的
自然界是由低级到高级,由简单到复杂的运动。即由机械运动到物理运动、化学运动、生物运动的发展过程。
无机物-----有机物-----生命物质-----人类。
(2)人类社会是发展的
人类社会经过了原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会,社会主义社会,还要到达共产主义社会。人类社会是一个发展的过程。
(3)人的认识是发展的
人类的认识是发展的,从个人来说,认识也是由知之不多到知之较多的过程。
2、发展的实质
(1)发展事物的前进和上升
唯物辩证法从事物的前进性和方向性出发理解发展。认为事物的发展的实质是事物的前进和上升。是新事物的产生和旧事物的灭亡。
发展从广义看,是指事物运动变化的一切过程,既包括上升的运动,也包括下降的运动。从狭义看,是指事物由低级到高级的前进和上升的运动。
发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。发展观是唯物辩证法的根本观点之一。是辩证法的总特征。
二、用发展的观点看问题
1、前途是光明的,道路是曲折的
(1)事物发展的前途是光明的
新事物发展的前途是光明的,因为新事物是符合客观规律、具有强大的生命力和远大前途的事物,它克服了旧事物中消极因素,吸取它合理的、积极的因素。增添了旧事物不能容纳的内容,因此具有旧事物无可比拟的优越性。
在社会历史领域,新事物符合历史发展趋势反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的利益得到人民群众的拥护。因此新事物必然战胜旧事物。
(2)事物发展的道路是曲折的
从新事物本身看,新事物不可避免的存在着弱点和不完善的地方,人们对新事物的认识有一个过程,旧事物开始总是强大的,总是极力顽抗和扼杀新事物,新事物战胜旧事物有个过程。
(3)在曲折的道路上问鼎事业的辉煌
事物发展方向是前进的,道路是曲折的。因此,我们要看到前途是光明的,对未来充满信心,支持和保护新事物,促进长大。又要准备走曲折的路,不断克服前进中的困难,在曲折的道路上问鼎事业的辉煌/
2、做好量变的准备,促进事物的质变
(1)量变和质变的含义
量变和质变是事物发展过程中的两种不同的状态。量变是事物数量的变化。是渐进的不显著的变化。
质变是事物性质的变化。 是事物遇一种质态向另一种质态的飞跃。是根本的显著的变化。
(2)量变和质变的辩证关系
事物的变化都是量变和质变的统一
A量变是质变的前提和必要准备
一切事物的变化发展都是首先从量变开始的,没有量变就不会有质变发生.
由于构成事物的成分在结构和排列次序上发生变化引起质变
B质变是量变的必然结果
量变达到一定程度时必然引起质变,事物的发展最终是要通过质变实现的.没有质变就没有发展。
量变只有达到一定程度时才能引起质变
量变达到一定程度才能质变。这个一定程度叫做:度。
事物是不断地经过“量变---质变---新的量变---新的质变”两种状态的循环往复,永不停息地向前发展的。
总结:
量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。事物都是从量变开始的,当量的积累达到一定程度时,必然引起质变。但一次量变到质变的过程不是事物发展的结束,新事物又会在新的基础上开始新的量变到质变,事物是不断地经过“量变---质变---新的量变---新的质变”两种状态的循环往复,永不停息地向前发展的。
(3)作好量的积累,实现事物的发展
我们做任何事都要从点滴做起,做好量的积累为实现事物质变创造条件。在量变到一定程度时,要抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
探讨:
1运动、变化和发展的关系:
区别:运动是物质的存在方式,是一般变化。变化是侧重于运动中所发生的状态,性质的改变,运动和变化都没有规定事物运动的性质和趋势。发展规定了事物运动趋势。
联系:运动包括变化和发展,发展是运动变化的更高层次。揭示了运动变化的整体趋势和方向性。
2把握新旧事物的标准:
以是否符合客观规律,有没有强大的生命力和发展前途为标准。
不能以事物出现的时间老判断。
不能以力量强大来判断
不能以事物的名称判断。
第九课 唯物辩证法的实质与核心
一、矛盾是事物发展源泉和动力
矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点,事物联系的根本内容、是矛盾,发展的根本动力也是矛盾,没有矛盾就没有世界。
矛盾规律揭示了事物发展的源泉和动力,认识世界就是认识矛盾,改造世界就是解决矛盾,矛盾分析法是认识世界和改造世界的根本方法。
1、矛盾是同一性和斗争性
(1)矛盾的定义及其基本属性
A、矛盾作为哲学范畴,是指事物内部的对立和统一的关系。矛盾就是对立统一。
B、对立和统一是矛盾的两个基本属性。
(2)矛盾的同一性
同一性和斗争性是矛盾的两个基本属性。他们既有联系,又有区别。
矛盾统一性是矛盾双方互相吸引、相互联接的属性和趋势。它有两方面的含义:一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于统一体中。二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透,相互包含,在一定条件下可以互相转化。
探索:
(3)矛盾的斗争性
矛盾的斗争性是指矛盾双方互相排斥、互相对立的属性。它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。
讲解中注意哲学上的斗争性和日常生活中的斗争是有联系,有区别的。
(4)同一性和斗争性的辩证关系。
矛盾的同一性和斗争性既有区别,又有联系。
区别表现在矛盾的同一性是相对的,斗争性是绝对的。
矛盾同一性的相对性是指它的有条件性。矛盾双方的依存、包含和转化都是有一定条件的。如地主和农民,资本家和工人,生物的遗传和变异矛盾
是相互联结、不可分割的
2、矛盾的普遍性和特殊性
(1)矛盾普遍性的含义
矛盾普遍性是指矛盾存在于一切事物中,矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终。即:
A事事有矛盾
案例:从宏观的天体,有太阳和地球的矛盾,到人类社会有生产力和生产关系的矛盾,到自然界有到自然界的同化和异化的矛盾如庄稼吸收水分和蒸发水分是一对矛盾,
B时时有矛盾
(2)承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾
承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提,我们要承认矛盾,分析矛盾,揭露矛盾和解决矛盾才能办好事情。
(3)矛盾的特殊性及其特点
A矛盾特殊性的含义
矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。
B矛盾特殊性的表现
(A)不同事物具有不同的矛盾
任何事物自身都包含着自身的特殊矛盾,从而构成了一事物区别于它事物的特殊本质。
(B)同一事物在它发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾
复杂的事物,其发展都是有阶段的,每个阶段的都各有其自己的特点,使各阶段都有差别和特色。
(C)同一事物中的不同矛盾,同一矛盾的两个不同方面各有其特点。
事物的双方是互相连接的,是一个总体,只有在分析双方的特点,才能在总体上和相互连接上把握事物的矛盾特殊性。
(4)矛盾普遍性和特殊性的关系
A、矛盾普遍性和特殊性是相互联接的
(A)、普遍性寓于特性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。
(B)、特殊性离不开普遍性,,不包含普遍性的特殊性是没有的。
具体事物无论如何特殊,它总和同类事物中的其他事物有共同之处,总要服从这类事物的一般规律。
普遍性和特殊性是相互联结的。
普遍性和特殊性在一定条件下相互转化
B、矛盾普遍性和特殊性在一定条件下相互转化。
矛盾的普遍性和特殊性是相对的,由于事物范围的无限广大,发展的无限性,在这场合下是普遍性,但另一个场合则是特殊性。反之亦然。
案例:同化和异化矛盾在生物体内是普遍性,但在自然界则是特殊性。
阶级斗争在人类社会是特殊性,但在阶级社会则是普遍性。
C、马克思主义的普遍原理和中国具体实际相结合,体现了矛盾普遍性与特殊性的具体的历史的统一。
在马克思主义指导下,从中国国情出发,探索中国社会主义建设和改革特殊规律,体现了矛盾普遍性与特殊性,共性与个性的具体的历史的统一。
二、用对立统一的观点看问题
1、矛盾分析法是认识事物的根本方法]
(1)主要矛盾及次要矛盾的含义及其辩证关系
A\主要矛盾及次要矛盾的含义:
在复杂的事物发展过程中,存在许多矛盾,其中必然有一种矛盾,它的存在和发展决定或影响着其他矛盾的存在和发展,这种在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾,就是主要矛盾。处于从属地位,对事物发展不起决定作用的矛盾是次要矛盾。
B\主要矛盾和次要矛盾的关系:
(A)主要矛盾和次要矛盾是相互联系、相互依赖、相互影响的。
主要矛盾和次要矛盾是相互依赖和相互影响的,在事物发展过程中,虽然主要矛盾处于支配地位,起决定作用,但次要矛盾也会影响主要矛盾的发展。
(B)主要矛盾和次要矛盾在一定条件下,可以互相转化。
主要矛盾解决后,原来的次要矛盾可能转化为主要矛盾,有时候,原来的主要矛盾虽然没有解决,但由于出现了新的条件,也会发生主次矛盾的相互转化。
(2)矛盾的主要方面和次要方面的含义及其辩证关系
A\含义:
矛盾中,处于支配地位、起主导作用的方面,是矛盾的主要方面。
处于被支配地位的方面是矛盾的次要方面。
B、矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系:
矛盾的主要方面决定矛盾的次要方面,决定事物的性质。
矛盾的主次方面既相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下互相转化。
1)两者互相排斥
矛盾的主要方面在力量 上超过矛盾的次要方面,在地位上支配着矛盾的次要方面,起着主导的作用,所有事物的性质主要地是由取得支配地位的矛盾主要方面所规定的。矛盾的主要方面不同,事物的性质就不同。
2)两者互相依赖
矛盾的主要方面和次要方面是互相依赖的,矛盾的主要方面和次要方面构成事物,矛盾的次要方面对事物的性质也有一定的影响,是事物发展不可缺少的因素,在一定条件下,矛盾的主次方面是可以相互转化的。矛盾的主次方面转化,事物的性质也就改变了。
3)在一定条件下,矛盾的主次方面是可以相互转化的
(3)坚持两点论和重点论相统一的认识方法
主要矛盾和次要矛盾,矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理,要求我们坚持矛盾分析的方法,坚持两点论和重点论的统一。
坚持两点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾,在认识某一矛盾时,既看到主要方面,又要看到次要方面,这就是两点论。
坚持重点论就是在认识复杂事物的过程中,要着重把握主要矛盾,在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面。
两点论和重点论是统一的,辩证法的两点论是有重点的两点论,而不是均衡论,重点是两点中的重点,而不是一点论。应该把两点论和重点论统一。
2、具体问题具体分析
(1)具体问题具体分析的含义
具体问题具体分析是指在矛盾普遍性原理指导下,具体地分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。具体问题具体分析是马克思主义重要原则。
(2)具体问题具体分析是认识事物的基础
具体问题具体分析,是人们正确的认识事物的基础。因为事物千差万别的原因,在于他们各有其特殊矛盾,他规定着一事物区别于他事物的特殊本质。只有从实际出发,具体分析矛盾的特殊性,才能区分事物,认识事物的发展的特殊规律。
(3)具体问题具体分析是解决矛盾的关键。
事物的矛盾各不同,解决矛盾的方法不同,不同质的矛盾只有用不同质的方法去解决,才能顺利解决。只有对具体情况进行具体分析,把握事物矛盾的特殊性,才能找到解决矛盾的正确办法。
第十课 创新意识与社会进步
一、树立创新意识是唯物辩证法的要求
1、辩证否定观与创新意识
(1)辩证否定是事物自身的否定
A辩证否定是发展的环节
辩证否定是发展的环节。是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。
肯定和否定是矛盾的两个方面,肯定方面在一定条件下,从矛盾的次要方面,转化为主要方面,事物从根本上发展。
B辩证否定是联系的环节
新事物产生于旧事物,它总是吸取、保留和改造旧事物中的积极因素作为自己存在和发展的基础。
C辩证否定的实质是扬弃
辩证否定不是简单的肯定一切或否定一切,是克服旧事物中过时的消极内容,保留旧事物中合理的积极的因素,因此辩证否定的实质是扬弃。
不是抛弃。
(2)树立创新意识,不唯上,不唯书,只唯实。
A尊重书本知识:
书本是传播知识的载体,是人类进步的接替,所以,要尊重书本,但任何书本知识都需要不断发展。因此,尊重书本并不是迷信书本。

B尊重权威:
权威比普通人更能准确地揭示事物的本质和规律,所以要尊重权威,但任何权威不可能永远正确,因此尊重权威并不等于迷信权威。
C立足实践,解放思想
实现理论和实践的不断创新。
2、辩证法的革命批判精神与创新意识
(1)辩证法是批判的革命的和创新的
A任何事物对它发生的时代和条件来说都有其存在的理由,但对它内部发展起来的新的更高的条件来说就变成没有存在的理由了。
B辩证法在对现存的事物肯定的理解中同时包含对现存事物否定的理解。即对现存事物的必然灭亡的理解,辩证法对每一种既成的形式都是从不断运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解。
辩证法对社会主义的肯定理解中包含着对其否定理解。向共产主义发展。
C辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的革命的和创新的。
案例:辩证法不搞个人崇拜。他承认马克思主义,但对青年时代的异化理论等提出批判。强调马克思主义在各国的发展。
(2)辩证法的革命批判精神和创新意识紧密联系
A创新是对既有理论和实践的突破
案例:邓小平理论是创新,就是对传统的社会主义是生产关系越公越好理论的批判。
B要创新就要有批判和发展
案例:创新要敢于批判,敢于发展。如:我们改革走什么道路问题。
(3)辩证法的革命批判精神批判性思维
A关注变化的实际
B突破成规陈说。
案例:传统理论,如大公无私,现在改为:要把国家利益放在首位,也要兼顾个人利益。传统理论如公有制就是社会主义。
C破除落后观念
案例:政治观念:青天大老爷,大救星。党的驯服工具。生活观念:量入为出。“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。工作观念:铁饭碗。
D注重研究新情况
案例:改革方面要研究社会各阶层的情况。研究我们的国情。
研究教育方面研究课程改革,青少年的新特点。
二、创新是民族进步的灵魂
案例:王选的激光照排技术。苦干18年,终于创造了第四代激光照排技术。
1、创新推动社会生产力的发展
(1)科学的本质就是创新
科学的本质就是创新,科学技术的每一进步都是通过创新实现的。
(2)科学技术推动了人类社会的各个方面
A创新更新了生产工具
案例:电脑作为生产工具普及到生产的各领域。
案例:数字控制车床。
B创新更新了生产技术
案例:杂交稻栽培技术是对传统技术的创新。
C创新更新了劳动者的素质
教育改革是创新,培养了更多全面发展的劳动者。职业技术学院。
2、创新推动生产关系和社会制度的变革
(1)实践基础上的理论创新是社会发展和变革的向导
创新不仅推动生产力发展,而且是生产关系和社会主义制度的深刻变革。实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。
案例:社会主义和市场经济的关系问题,是长期困扰我们的理论和创新的难题。1991年邓小平提出计划和市场都是手段,计划不等于社会主义。······。从根本上否定了社会主义与市场经济对立起来的传统观念。开创了经济体制改革。
(2)理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新
理论创新非常重要,通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,是我们长期坚持的治党治国之道。
案例:“三个代表理论”推动了政治体制改革,如政府文件的阳光工程,推动了军事工业信息化,推动了教育改革。
3、创新推动人类思维和文化的发展
(1)创新推动了人类思维方式的变革
A不同的实践方式决定了思维方式的变化
实践方式决定了人的思维方式的变化。决定着思维的不同性质和思维方式的不同内容。
案例:医疗的实践推动了人们在天花治疗上创新。决定思维从药物到免疫,从人痘到牛痘的思维。
B实践基础上的理论创新和理论指导下的创新提高了人类思维水平
实践基础上的理论创新使人类思维的性质和水平不断更新和提高。
案例:信息社会的实践,使人类思维水平从电脑控制网络到手机控制网络。到社会生活的自动化。
(2)创新推动了人类文化的发展
A创新实现了人类文化的发展。
人类文化的发展是通过创新实现的。当代中国先进文化是在人民是在社会主义实践基础上,在邓论,三个代表思想指导下,继承了中国文化的优秀成果,在内容和形式上的不断创新。形成的四个面向的民族科学的社会主义文化。
建设和发展社会主义先进文化
(3)创新是社会发展的动力
A创新是对真理的发展
案例:相对论对传统运动理论的创新,是对空间的真理性的发展。
B创新是对实践的推进
案例:三个代表的创新是对共产党执政实践的推进。
C创新是民族进步的灵魂
案例:创新推动了人的思想观念变化,对待科学技术的发展。
第四单元 复习提纲
一、社会发展规律
理解社会发展规律可以从社会存在与社会意识、社会基本矛盾运动、社会历史发展的总趋势这三方面入手。
1、社会存在与社会意识
(1)旧的社会历史论的局限性
旧的社会历史论认为社会历史是由人的动机、目的等决定的。他们从这方面出发,只是考察了人的历史活动的思想动机。这主要是被社会假像所迷惑,因为社会历史是人活动的结果,人的活动是有意识、目的的。因此,有人就从人的目的和意识出发去认识社会历史的发展。
案例:在马克思主义产生前,中西方唯物主义的世界观并没有贯彻到历史理论领域中。
讨论:
费尔巴哈发现了隐藏在神后面的人的社会生活。
A宗教所描绘的世界和现实世界是什么关系?
B、人的许多不切实际的念头,思想和实际生活之间是什么关系?
(2)社会存在决定社会意识
社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意识,社会存在的发展变化决定社会意识的发展变化。
案例:计划经济时代,人们祝愿内容多为“进步“,”入党“。分配好工作
市场经济时代多是“发财“,”事业有成“。
(3)社会意识的相对独立性
社会意识具有相对独立性。从根本上说,社会意识随着社会存在的发展变化而发展变化,有时候会落后于社会存在,有时会先于社会存在。先进的社会意识可以预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。反之,会起阻碍作用。
案例:但丁的《神曲》预见了资本主义的诞生。
马克思的《共产党宣言》预见了社会主义的诞生。
邓小平预见了小康社会的实现。
(4)社会生活本质上是实践的
社会生活在本质上是是劳动人民的实践。用科学试验的实践推动了社会从机械化到电器化到信息时代的到来。
案例:人民的社会实践,推动了社会从旧中国到新中国的诞生。
2、社会基本矛盾运动
思考个讨论:
材料:传统哲学中,许多注重经济因素在社会生活中的作用的合理思想,《管子》说:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,孔子主张先使民“富之”然后才能“教之
讨论:从那里入手,才能揭开社会历史之谜?
物质生产在社会存在和发展中起什么作用?
讲课:
(1)物质资料的生产方式是社会存在和发展的基础
物质资料的生产是人类生存和发展的基础。人们在这一生产活动中所形成的生存方式是人类社会存在和发展的基础。
讲解:生产方式是生产力和生产关系的总和。
讲解:人类生存----需要物质生活资料----生产劳动----生产关系。以封建社会为例。
理解:马克思说:“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的工业资本家的社会”这说明物质资料的生产方式是社会存在和发展的基础
(2)生产关系一定要适合生产力状况的规律
生产方式中,生产力是最活跃,最革命的因素。生产力的状况决定生产力的性质,生产力的发展必然引起生产关系的变革。生产关系对生产力有反作用。适合则起推动作用,反之起阻碍作用。
(3)上层建筑一定要适合经济基础状况的规律:
经济基础:生产关系的总和构成经济基础
上层建筑:上层建筑是指建筑在经济基础之上的社会政治、法律制度、思想、社会意识形态等。
上层建筑一定要适合经济基础规律:经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础有能动作用,上层建筑一定要适合经济基础的发展需要。
图示:
意识形态
上层建筑
制度和设施
决定 反作用
生产力 决定 生产关系·经济基础
反作用
案例:我们传统的政治体制不适应经济基础的发展,正在改革。
3、社会历史发展的总趋势
(1)社会历史发展的总趋势是什么
人类社会历史发展总趋势是前进的,上升的,发展的过程是曲折的。奴隶社会代替元素社会,封建社会代替奴隶社会,资本主义代替封建社会,社会主义代替资本主义,这是历史发展的不可逆转的总趋势。
讲解:图表。
历史发展过程。
(2)社会发展总趋势的实现途径
社会发展的总趋势是在社会基本矛盾的运动中实现的,而社会基本矛盾的解决在阶级社会中主要是通过阶级斗争的形式,在社会主义社会里主要是通过改革来实现。
社会发展的总趋势是在社会基本矛盾运动中实现的。人类社会基本矛盾运动是生产关系和生产力从适合到不相适应,然后通过变革生产关系和上层建筑,在阶级社会里是通过阶级斗争来实现的。这种阶级斗争最终是以代表生产力发展要求的新的阶级战胜没落阶级,建立起同生产力发展相适合的新的生产关系和上层建筑为结果。
社会主义社会的基本矛盾可以通过社会主义的自我发展和自我完善来解决。即通过改革的形式来解决。
社会主义的基本矛盾也是生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾。同阶级社会不同的是这两类矛盾不再是对抗性矛盾。因为社会主义建立起公有制为基础的经济关系,人们在根本利益上是一致的,执政党代表人们的根本利益社会发展中出现的矛盾,可以通过改革来解决。
二、社会历史的主体
1、人民群众是历史的创造者
(1)社会历史首先是物质生产发展的历史,是人民群众创造的历史
社会存在决定社会社会意识,生产方式决定社会发展,社会历史首先是物质生产发展的历史,是人人民群众创造历史。
实践活动是人类最基本的活动,人类在改造世界的实践活动中,人才把自己与自然界区别开。使人脱离了动物界,人不仅改造了世界,而且还创造了一个新世界。案例:奴隶社会是青铜时代,是奴隶冶炼的铜。封建社会是铁器时代是农民冶炼,资本主义是工业化时代,是产业工人的劳动成果。
(2)人民群众是社会物质财富的创造者
人民群众是历史的创造者,从根本上说,就是人民群众是社会发展的最终决定力量---社会生产力的体现者。人们生存和发展,需要人民群众的创造性劳动,同时,人民群众在劳动中积累经验,改进技术,推动生产力发展,创造了更多的物质财富。为社会发展创造了更多的物质条件。
(3)人民群众是社会精神财富的创造者
首先,要承认人民群众的生产实践为精神生产提供了物质前提。
第二,人民群众的实践活动是一切精神财富产生的源泉。人民群众在实践中所积累的经验,构成了人类精神财富的原料,科学家,艺术家或思想家的创造活动,是对这些经验进行概括和总结,其源泉是人民群众的实践。
劳动人民也直接创造了精神财富。不仅劳动群众创造的物质成果凝聚着人们的智慧,是一种精神财富,而且劳动人们直接创造精神财富。
(4)人民群众是社会变革的决定力量
人民群众是社会变革的决定力量。在社会革命中集中得到体现。在阶级社会中,生产关系和社会制度的变革都是通过人民群众的革命实现的。人民群众通过推动生产力发展而不断创造和改变生产关系,从而推动历史进步和发展。
2、群众观点和群众路线
(1)群众观点的基本内容
相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。
(2)群众路线的基本内容
一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。
(3)坚持群众观点和群众路线的实践意义
坚持群众观点和路线,是我们党领导中国人民夺取民主革命胜利的重要保证,也是取得社会主义革命胜利并成功地建设中国特色社会主义的重要保证。
第十二课 实现人生的价值
一、价值与价值观
1、人的价值
(1)价值的基本含义
哲学上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能满足主体所需要的属性和功能。
案例:生活资料能满足生存需要,文化商品能满足主体发展的需要,高档补品能满足保健需要,因此,都对主体有积极意义。因此,都有价值。
理解关键:
A、哲学上的价值与具体领域事物的价值关系。
具体事物的价值是这事物满足人的某种需要是属性。这些具体价值可以概括为经济价值,道德价值,审美价值等。
哲学上的价值是在具体价值的基础上抽象出来的。抽象出对主体的积极意义这一共同点。哲学上的价值与具体领域事物的价值是一般与个别的关系。
B、价值是一事物对主体的积极意义。
事物包括物质现象,也包括精神现象。
(2)人的价值就在于创造价值
人的价值就在于创造价值,通过自己的活动满足社会、他人及自己的需要。人在社会,既是价值的创造者,又是价值的享受者。人在依靠别人创造的财富满足自己的同时,理应用自己的劳动创造物质财富或精神财富回报社会。
理解关键:
A、人的价值就在于创造价值,通过自己的活动满足社会、他人及自己的需要。这是人的真正价值所在。
B、人在社会,既是价值的创造者,又是价值的享受者。得到社会对自己价值的承认,从而实现了对自己的满足。
(3)对人的价值评价
对人的价值评价主要是看他的贡献。人的最根本贡献是对社会发展和人类进步事业的贡献。今天,人的贡献主要是对工人阶级为代表的广大人民群众的贡献。
2、价值观的导向作用
(1)价值观的基本含义
人们在认识各种具体事物的价值的基础上,会形成对事物价值的总的看法和根本观点,这就是价值观。
理解关键:
A、价值观作为社会意识,是在社会存在基础上产生的,并随社会变化而变化。
B、价值观作为社会意识,对社会存在有反作用。
(2)价值观的导向作用
A价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有导向作用
B价值观对人生道路的选择具有导向作用。对人的行为具有导向和制约作用。
二、价值判断与价值选择
1、自觉遵循社会发展的客观规律
(1)价值判断的基本含义
价值判断是人对事物能否满足主体的需要以及满足程度作出判断。
案例:当前的教育体制对主体的需要的满足程度判断。不仅考虑能否满足,而且考虑满足程度。
(2)正确的价值判断和价值选择必须遵循社会发展的客观规律
价值选择是在社会实践基础上形成的,人们选择的目标能否实现,实现的程度,取决于人们的认识是否符合社会发展规律。因此,正确的价值选择必须要遵循社会发展规律。
邓小平理论提出在中国搞现代化,就是遵循社会发展的客观规律。
(3)价值判断和价值选择的社会历史性
随着时、空的推移,条件的改变,一定事物的价值以及人们关于他的价值观念也会发生变化。因此,价值判断和价值选择会因为时、地和条件变化而不同。这就是价值判断和价值选择的社会历史性。
案例:中国共产党创立以来,自觉遵循社会发展规律,做了三件大事,完成新民主主义革命的任务,确立了社会主义制度,建设有中国特色的社会主义道路。
思考:同样遵循社会发展规律做出价值的选择,为什么在不同历史阶段确立的目标和历史任务不同?
案例2:忠,在封建社会和忠于君主联系,在今天和祖国联系。
2、自觉站在最广大人民的立场上
(1)价值判断和和价值选择的主体性。
A价值判断和价值选择具有阶级性
人们的社会地位、需要不同,价值判断和选择也就不同,在阶级社会中,价值判断和选择具有阶级性。
案例:诗歌:“桑条无叶土生烟,箫管迎龙水庙前。朱门几处看歌舞,犹恐春阴咽管弦。”反映了农民和地主不同的价值观念。
B价值判断和价值选择因人而异。
(2)人民群众的利益是最高的价值标准
A、人民,只有人民,才是我们工作价值的最高裁决者
案例:邓小平“我是中国人们的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”。
案例:吴运铎的故事。
B、必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求
人民群众的整体利益是由各方面的具体利益构成的。工作中要考虑兼顾不同阶层、不同方面群众的利益。但最重要的是考虑大多数人的利益和要求,这是决定因素。
C、理解和尊重他人的正当选择
当个人利益和别人利益发生矛盾时,要善于从不同角度思考利益,理解和尊重他人的选择。
D、把个人、集体、社会三者的统一作为自己选择的标准
当个人利益与社会、集体和他人利益发生矛盾时,要把个人、集体、社会三者统一做为自己选择的标准,两利相权取其重,两弊相衡取其轻。
三、价值的创造与实现
1、在劳动和奉献中创造价值
(1)、在劳动和奉献中创造和体现自己的价值
人只有在劳动中,在奉献社会的实践活动中,才能创造价值。人在劳动中创造的财富越多,意味着对社会的贡献大,他自身的价值有越大。
(2)、在劳动和奉献中实现和证明自己的价值
(3)劳动是人的存在方式,是实现人生价值的必由之路。
劳动是人的存在方式。人在劳动中能自由地显露和发挥自己的智力和体力、意志和情感,从而实现和证明自己的价值。
2、在个人与社会的统一中实现价值
(1)社会提供的客观条件是实现人生的价值的基础
A、人的生存条件由社会提供
B人的发展条件由社会提供
社会提供人的教育条件和教育物质手段。
C人的享受条件由社会提供
社会提供人的精神和物质享受手段。
D人的工作条件由社会提供
社会提供了人的参加劳动和社会管理的物质基础和相关条件。
E人的创造价值的条件由社会提供
(2)个性发展与社会发展的统一
在社会统一中实现个人的价值,并不否认追求人的个性发展,个性发展表现为对他人、对社会的独特的贡献方式。
3、在砥砺自我中走向成功
(1)发挥主观能动性
(2)发展自己的才能,全面提高个人的素质
(3)坚定理想信念,坚持正确价值观的指引(共35张PPT)
(一)基本概念
*物质
*意识
*一切从实际出发
*实事求是
(二)基本原理
要求:“原理——方法论——反面“一一对应
1.世界的物质性原理
〖原理内容〗整个世界是不依赖于人的意识而存在的
物质世界,世界的本原是物质
〖方法论〗要求我们想问题办事情要一切从实际出发
〖错误倾向〗实际工作中,违背世界物质性原理的
表现是主观主义
2.物质决定意识
〖原理内容〗唯物论认为:世界的本质是物质,物质第一性,意识第二性,物质决定意识,意识是物质的反映。
〖方法论〗要求我们在观察、处理问题时,坚持一切从实际出发,主观符合客观。
〖错误倾向〗反对不从实际出发的主观主义和教条主义。
3、意识对物质具有能动作用原理
〖原理内容〗:物质决定意识,意识对物质具有能动作用。正确反映客观事物及其规律的意识对事物发展起着积极的推动作用,反之亦然。
〖方法论〗要求在坚持一切从实际出发的前提下,充分重视意识的能动作用、自觉树立正确思想意识,克服错误的思想意识。
〖错误倾向〗反对否认意识能动作用的形而上学观点和片面夸大意识能动作用的观点。
4、物质和意识的辩证关系原理
〖原理内容〗:物质决定意识,意识对物质具有能动作用。正确意识对事物发展促进作用,错误意识对事物发展起着阻碍作用。
〖方法论〗处理好主客观关系,既要做到坚持一切从实际出发,又要重视正确意识的反作用。
〖错误倾向〗反对机械唯物主义和唯心主义观点。
5.尊重客观规律和发挥主观能动性关系
〖原理内容〗:规律是客观的,认识和利用规律离不开发挥人的 主观能动性。发挥主观能动性以尊重规律为前提和基础。
〖方法论〗要求我们把二者有机结合起来。
〖错误倾向〗反对割裂二者关系的机械论和宿命论、唯心主义。
〖提示〗以上五个原理都是讲物质和意识的辩证关系这一基本原理,也是本专题的重点内容。
(三)易混观点辨析
“物质和意识的关系问题”和“物质和意识的辩证关系”
范畴不同
前者:是哲学史的总结,是哲学的基本问题
后者:是马克思主义哲学的基本命题
内容有别
前者:
物质和意识哪个是世界的 本原
意识能不能正确反映物质
后者:
物质决定意识
意识具有能动作用
“主观能动性”、“意识能动性”、“意识对客观事物的反作用”
主观能动性


精神状态
意识能动性
反映
反作用
意识对客观事物的反作用(意识——指导——实践——使用物质的东西——作用于——物质的东西——引起客观对象的改变)
“物质的唯一特性” “物质的根本属性”
客观实在性
唯一特性
物质
根本属性
物质只有在运动中才能存在,运动是物质存在的方式
客观实在性是物质的具体形态的共性
运动
运动是物质存在的方式
是物质的本质
四、知识归纳
*一个核心
*三个易混
*四个基本概念
*五个基本原理
物质
意识
辩证关系
含义
运动和规律
物质和运动的关系
运动和静止的关系
规律的普遍性和客观性原理及方法论
起源:物质世界长期发展的产物
生理基础:人脑的机能
本质:客观存在的反映
物质决定意识——一切从实际出发
意识的能
动作用
人能够能动的认识世界
人能够能动的改造世界
意识对于人体生理活动具有调控作用
辩证唯物论
1.对立统一规律   对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力,是唯物辩证法的实质和核心。矛盾的含义。矛盾是事物发展的动力。矛盾的同一性和斗争性及其在事物发展过程中的作用。事物发展的内因和外因。矛盾的普遍性和特殊性及其相互关系。   主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次方面。坚持"两点论"和"重点论"的统一。
矛盾分析方法是唯物辩证法的根本方法。具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂。   2.量变质变规律   量变质变规律揭示了事物发展的形式和状态。一切事物都是质和量的统一体。量变和质变的含义及其基本形式。质量互变原理及方法论。   3.辩证否定原理   事物发展的前进性和曲折性。发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。辩证的否定观及其要求。  
1.联系是有条件的,必须是存在相互影响相互制约的关系,才叫联系。不是任何两个事物之间都存在联系。联系是客观的,所以人们不能否认联系,不能主观臆造联系。但人们可以改变条件创造条件,根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。
2.当各部分以合理结构形成整体时,整体功能就会大于部分之和。当部分以欠佳的结构形成整体时就会损害整体功能的发挥。部分对整体的影响:部分会制约整体,关键部分甚至在一定的条件下起决定作用。
3.离开物质谈运动是唯心主义观点,离开运动谈物质是形而上学观点。(运动是物质的运动,物质是运动的承担者)
4.发展是变化,但变化不一定是发展,只有那些上升的前进的进步的变化才是发展。发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,也就是新事物代替旧事物。判断新旧事物的客观标准是看是否符合客观规律,是否具有强大的生命力和远大的前途。
▲联系和发展(唯物辩证法的两个总的特征):
1.矛盾分析法包括:一分为二、具体问题具体分析、两点论和重点论的统一、矛盾普遍性和特殊性相结合、抓主要矛盾、抓矛盾主要方面、内外因相结合。
2.矛盾就是对立统一。对立是无条件的,而统一是有条件的。“统一“是指矛盾双方在一定条件下相互依存,矛盾双方依据一定条件相互转化。
3.矛盾是客观的,不能制造也不能消灭,但可以解决,解决矛盾只是把矛盾的激化状态转化成缓和状态,并不是消灭矛盾。
4.具体问题具体分析的地位:是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义最本质的东西、马克思主义的活的灵魂。
5.具体问题具体分析的重要性:首先在于它是人们正确认识事物的基础;还在于它是正确解决矛盾的关键。
6.矛盾普遍性与特殊性的关系不是“整体”与“部分”的关系、“多数”与“少数”的关系。
7.事物的主次矛盾转化了,我们的工作中心也随之转移。
8.矛盾的主次方面转化了,事物的性质也随之改变了。
▲矛盾(唯物辩证法的根本观点):
(1)深刻理解含义:
a.主要矛盾是指在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾。它强调的是在复杂事物发展过程中,许多矛盾的地位和作用不平衡,其中必有一种矛盾是主要的。
b.矛盾的主要方面是指在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。它强调的是同一矛盾中,矛盾双方有主次之分,其地位和作用是不平衡的,有一方是主要方面。
(2)把握关键性词语:
a.主要矛盾常常用这样的词语:中心、关键、重点、重中之重等。
b.矛盾的主要方面常常用这样的词语:性质、本质、主流、方向、主体等。
9、明确主要矛盾与矛盾的主要方面(重难点、易混点)
(3)明确命题旨意:
a.主要矛盾一般适用于“办事情”,解决问题。在事物的发展过程中怎样集中力量找出问题的关键,抓住重点,解决矛盾,推动事物的发展。
b.矛盾的主要方面一般适用于“看问题”,认识事物。在事物存在的利与弊、优与劣、功与过、长处和短处等方面,针对事物的性质作出评价与判断,强调对这个事物当前状况的认识。
▲发展的原因、状态和趋势:
1.矛盾是事物发展的动力。内因是事物发展的源泉(根本原因、根本动力),决定着事物的性质和发展方向;外因对事物的发展起加速和延缓作用,只能是影响。内外因的辩证关系及方法论要求。
2.量变引起质变的两种情况,一是数量上的增减会引起质变,二是构成事物的成分在结构和排列次序上的变化也会引起质变。
3.量变是在一定质的基础上进行的,在一定范围和限度之内不会发生质变,达到一定程度必然会引起质变。
4.适度原则是要保持事物原有的性质,促成飞跃是要改变事物的性质。质变不一定是发展,但发展一定是质变。
5、事物发展的总趋势是前进的,而发展的道路则是迂回曲折的,任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。
6、唯物辩证法与形而上学的分歧:唯物辩证法的根本观点是承认矛盾,主张用联系的、发展的、全面的观点看问题。形而上学的根本观点是否认矛盾,孤立地、静止地、片面地看问题。最根本的分歧在:是否承认矛盾,是否承认事物的内部矛盾(内因)是事物发展的源泉。
附:1.联系的普遍性和客观性原理
【原理】:世界上的一切事物都处在普遍联系之中,没有孤立存在的事物,整个世界就是一个普遍联系的统一整体。事物的联系又是客观的,不以人的意识为转移,人们不能否认和割断事物之间的客观联系,也不能主观臆造联系。
【方法论】:要求我们坚持用联系的观点看问题,具体地分析事物之间的联系,根据事物的固有联系改变事物的状态(改变条件创造条件),建立新的具体联系。
2.整体和部分关系原理——系统和要素
【原理】(1)整体和部分既相互区别又相互联系。 (2)整体居于主导地位,统率着部分。整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理结构形成整体时,整体功能就会大于部分之和。当部分以欠佳的结构形成整体时就会损害整体功能的发挥。(3)整体和部分二者不可分割,相互影响。整体的性能状态及其变化会影响到部分的性能状态及其变化。部分也制约着整体,甚至在一定条件下关键部分性能会对整体的性能状态起决定作用。
【方法论】:(1)要树立全局观念,办事情要从整体着眼,寻求最优目标。(2)搞好局部,使整体功能得到最大发挥。
3.事物是变化发展的原理
【原理】:一切事物都处在永不停息的运动、变化和发展之中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展的物质世界,发展是新事物代替旧事物的过程。
【方法论】要求我们坚持用发展的眼光看问题。<1>要把事物如实地看成一个变化发展的过程 。<2>要明确事物处于怎样的阶段和地位。 <3>要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。
4.矛盾普遍性原理
【原理】:矛盾是事物自身包含的既对立又统一的关系,即对立统一。矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在、无时不有。
【方法论】:要承认矛盾的普遍性与客观性,敢于承认矛盾、揭露矛盾;善于全面分析矛盾,运用一分为二的观点,坚持两分法、两点论,反对片面性、一点论
5.矛盾的特殊性原理
  【原理】矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。矛盾的特殊性表现在,不同事物的矛盾具有不同的特点,同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点,矛盾的双方各有其特点。矛盾的特殊性是事物千差万别的内在原因。
【方法论】:坚持具体问题具体分析
6.矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理
【原理】矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一、相互联结的。普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性也是没有的。二者在不同的场合可以相互转化。在这个场合为普遍性的东西,到另一场合则变为特殊性。在这个场合为特殊性的东西,到另一场合则变为普遍性。
【方法论】这一原理对于我们正确地认识事物,学会科学的工作方法,具有重要的意义;这一原理也马克思主义普遍真理同各国革命和建设的具体实践相结合原则的哲学基础,也是我们建设中国特色社会主义的重要哲学依据。即我们在想问题、办事情要把矛盾普遍性与矛盾特殊性结合起来
7.主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理
【原理】在复杂事物发展过程中,处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾,叫主要矛盾,其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾叫次要矛盾。主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,一定条件下可相转化。
【方法论】善于抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾;学会统筹兼顾,恰当地处理次要矛盾;坚持两点论和重点论的统一。
8.矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系原理
【原理】在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面,叫做矛盾的主要方面;处于被支配地位、不起主导作用的矛盾方面,叫做矛盾的次要方面。矛盾的主要方面和次要方面的关系是对立统一的。事物的性质主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的,次要方面对事物的性质也有一定的影响。二者一定条件下也可相转化。
【方法论】要求我们看问题时既要全面,又要善于分清主流和支流,弄清事物的性质。坚持两点论和重点论的统一。
(注:主次矛盾的关系原理和矛盾的主次方面的关系原理结合起来就是两点论和重点论的统一,两点是有重点的两点,重点是两点之中的重点)
9.内因和外因辩证关系原理和方法论
【原理】<1>事物变化发展是内因和外因共同起作用的结果;<2>内因是事物变化发展的根据;<3>外因是事物变化发展的条件<4>外因通过内因起作用。
【方法论】坚持内外因相结合的观点。
10.量变和质变相互关系原理及方法论
【原理】:<1>世界上任何事物的变化发展,都是量变和质变的统一。量变和质变是事物变化发展的两种状态<2>量变是质变的前提和必要准备<3>质变是量变的必然结果。
【方法论】:用量变引起质变的道理看问题。<1>坚持适度原则<2>在量变达到一定程度时,要不失时机地促成飞跃<3>要重视量的积累,为质变创造条件。
11.事物发展前进性和曲折性相统一的原理和方法论
【原理】:事物发展的总趋势是前进的,而发展的道路则是迂回曲折的,任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。前途是光明的,道路是曲折的,在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切新事物发展的途径。
【方法论】:既要坚定信心,又要准备走曲折的路。要正确对待我国社会主义事业前进中遇到的困难。和人生道路上的曲折。
12、辩证的否定观及方法论
【原理】辩证的否定,是事物自身的否定,是发展的环节,是联系的环节,辩证的否定观的实质是扬弃。
【方法论】辩证的否定观,要求我们必须树立创新意识,批判地继承。做到不唯上、不唯书、只唯实。
辩证法
形而上学
联 系
发 展
矛 盾
含义
普遍性
客观性
多样性
构成
含义
实质
趋势
状态
原因
含义
普遍性
特殊性
主次矛盾
主次方面
内外因
孤 立
静 止
片 面
用联系的观点看问题
用发展的观点看问题
前途充满信心准备走曲折路
适度、促进、重视量的积累
联系的根本内容
地位是否变化
具体问题具体分析
两点论与重点论的统一
内外因相结合
对立
辩证唯物主义的认识论
1.实践的有关知识 实践的含义和基本形式。实践的客观物质性、主观能动性和社会历史性。实践对认识的决定作用。实践是认识的来源、认识发展的动力、检验认识真理性的标准以及认识的目的。实践的观点是辩证唯物主义认识论的首要的和基本的观点。  
2.认识的辩证运动   认识运动的不断反复和无限发展,认识在实践的基础上不断深化、扩展、推移。认识运动的反复性和无限性,表明认识运动是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。  
3.实践和认识的关系
实践决定认识,是认识的基础。实践是认识的来源、认识发展的动力、检验认识真理性的标准以及认识的目的。
认识在实践的基础上不断深化、扩展、推移,对实践具有反作用,正确的认识对实践具有促进作用,错误的认识对实践具有阻碍作用。
4.认识的真理性和检验真理的标准    真理及其客观性。
真理是有条件的。  真理是具体的。
实践是检验真理的唯一标准。
辩证唯物主义认识论
实践
含义
基本形式
特点
客观物质性
主观能动性
社会历史性
认识
真理及其最基本的属性
真理是具体的有条件的
追求真理
辩证
关系
实践决定认识
来源
动力
唯一标准
目的和归宿
认识对实践具有反作用
四、历史唯物主义和价值观
1.社会发展的动力与规律 社会存在与社会意识的关系(社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在)社会意识具有相对独立性,社会生活在本质上是实践的。
人类社会的两对基本矛盾和两条基本规律:生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是一切社会的基本矛盾。生产力和生产关系的辩证关系。生产力和生产关系的矛盾运动。生产关系适合生产力状况的规律及其意义。经济基础和上层建筑的辩证关系。经济基础和上层建筑的矛盾运动。上层建筑适合经济基础状况的规律及意义。   社会基本矛盾是一切社会发展的根本动力,决定着社会历史的一般进程。生产力是社会发展的最终决定力量。  阶级斗争是解决阶级社会基本矛盾的途径,是阶级社会发展的直接动力。社会革命是阶级斗争的最高形式,是阶级社会形态更替的决定性环节。   改革是解决社会主义社会基本矛盾的有效途径,是推动社会发展的重要动力。改革的根本目的是解放生产力和发展生产力,使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。
社会历史发展的总趋势和动力
2.社会历史的主体
人民群众的含义、地位和作用  
无产阶级政党的群众观点和群众路线。  
3、人的价值及其实现
人的价值的两个方面
社会存在与价值观——社会存在决定价值观、价值观的导向作用;
树立正确的价值观——遵循社会发展的客观规律、站在最广大人民的立场上;
人生价值的实现——在劳动和奉献中、在个人与社会的统一中、在砥砺自我中
历史唯物主义和价值观
社会发展的动力和规律
社会历史的主体
人生的价值
及其实现
社会存在和社会意识的辩证关系
社会基本矛盾运动
社会历史发展的总趋势和动力
人民群众是历史的创造者
群众观点和群众路线
人生价值
责任和贡献(首位)
尊重和满足
价值观
社会存在与价值观
树立正确的价值观
社会存在决定价值观
价值观的导向作用
遵循社会发展的客观规律
站在最广大人民的立场上
实现
在劳动和奉献中
在个人与社会的统一中
在砥砺自我中注:高二《生活与哲学》部分缺第十二课“实现人生的价值”,大丰中学高二备课组未能完成任务。
市教育科学研究院
第一课 美好生活的向导
盐城中学高二政治备课组
一、新课标要求
思考日常生活富有哲理的事例,感悟哲学是关于世界观的学问,能够开启人的智慧。
二、教育教学目标:
(1)知识目标
(一)识记:
①哲学的含义
②世界观和方法论的含义
③哲学与世界观的关系
④哲学与方法论的关系
(二)理解:
①哲学就在我们身边
②哲学的本义和任务
③哲学与具体科学的关系
(三)分析:
①联系身边的生活分析其中的哲学思想
②列举人们具体的世界观并分析哲学的含义
③用史实分析哲学与具体科学的相互关系
④分析马克思、恩格斯、黑格尔等哲学家的哲学思想
(2)能力目标:
①通过对身边的哲学的分析,培养通过现象看本质的能力
②通过对哲学思想的历史渊源的分析,培养跨学科的综合能力
③通过对哲学与世界观、方法论、具体知识三对关系的分析,培养辩证思维的能力
④通过对身边生活事例、哲理故事、哲学家观点的体悟,培养分析问题的能力
(3)情感、态度、价值观目标:
①通过对哲学的产生、哲学与生活的关系的分析,增强我们对哲学的体悟和思想认同
②通过对哲学概念、世界观概念的分析,激发自觉树立科学世界观、自觉增强哲学修养的热情
③通过对哲学与具体知识的学习,增强我们以哲学为指导,学好具体知识的自觉性
二、教材设计思路:
以“解放思想、实事求是、与时俱进”这一“三个代表”重要思想的精髓为统领,将马克思主义哲学基本原理的讲述,融入到了社会生活、实践的主题之中。从生活、实践出发,以探究性活动为主导,通过案例考察、问题辨析、情境导入等方式,呈现哲学模块的基本内容。主要是从生活和实践入手说明什么是哲学,哲学是怎样产生的,哲学的功能是什么,哲学认识世界的基本方式是什么,哲学和其他科学的关系是什么。通过对这些问题的思考和回答,激发学生学习哲学的浓厚兴趣,增强学生学习哲学的自觉性,为学生进一步了解和学习哲学做好准备。
三、重点、难点
1、哲学与爱智之学
2、哲学产生于人类的实践活动,产生于人们对世界的追问和思考
3、世界观和方法论是统一的
四、教学方法设想:
1、运用比较法,理解哲学与世界观的关系。
2、运用辩证的方法,全面地理解哲学与具体知识的关系。
3、利用网络平台,搜集、整理哲理故事。
4、理论联系实际,用科学的世界观自觉地指导学生的学习。
五、知识结构
哲学就在我们身边
生活处处
有哲学
美好生活 哲学是指导人们生活得更好的艺术
的向导 哲学是系统化理论化的世界观
关于世界观的学说
哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
第一框题 生活处处有哲学
一、知识要点
1、哲学的智慧是人们在认识世界和改造世界的活动中,在处理人与外部世界关系的实践中逐步形成和发展起来的。一句话,哲学的智慧产生于人类的实践活动。
2、哲学源于人们对实践活动的追问和对世界的思考。
3、在古希腊文和英文中,哲学的本义是爱智慧或追求智慧。在汉语中,哲学就是智慧之学或追求智慧之学,即爱智之学。
4、哲学的任务是指导人们正确的认识世界和改造世界。
二、探究活动问题答案
1、教材P2探究活动1
(1)人的认识要受到主体、客体等条件的限制,因而使得在排名问题上,学生、家长和老师的看法往往各不相同。
(2)我们只有全面的看问题,才能正确的认识事物。
(3)第三问是这一探究活动的落脚点,可以采取课堂讨论的方式,引起学生对哲学的关注。答案略。
2、教材P3探究活动2
(1)第一问是为了说明哲学并不神秘,就连儿童思考的一些问题也包含着某些具有哲学性质的内容。答案略。
(2)“杞人忧天”给我们积极的启示是任何事物都不是永恒不变的,都是运动变化的,都有一个产生、发展和灭亡的过程。
(3)第三问为了引发学生的思考,并在思考中体悟哲学并不神秘,哲学来源于人们对世界的追问和思考。答案略。
3、教材P4探究活动3
(1)第一个学生是一般性思维,第二个学生是创造性思维。因为两个人的世界观不同,所以思维方法不一样。
(2)正确的思维方法对人们的生活有着积极的促进作用,错误的思维方法对人们的生活有着消极的阻碍作用。 
4、教材P4探究活动4
(1)因为只有懂得具体科学知识,并在此基础上形成哲学观念,可以使人变得更加智慧,可以充分的享受快乐。
(2)因为哲学能够指导人们正确的认识世界和改造世界。
三、检测练习:
单项选择题
1、恩格斯说:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”这句话主要说明
A.哲学智慧产生于人类的实践活动 B.认识世界需要智慧
C.哲学是从人们的主观情绪中凭空产生的 D改变自然界,需要发展人的智力
2.“人们远在知道什么是辩证法以前,就已经辩证地思考了。”这说明
A.辩证法是本来就客观存在的 B.哲学思想与人们的生活密切相关
C.思考的力量是巨大的 D.哲学就是辩证法
3、哲学的本义是指
A.智慧 B.聪明的人 C.真理 D.爱智慧或追求智慧
4.马克思说:“没有哲学我就不能前进。”这句话主要是强调
A.马克思是研究哲学的哲学家 B.哲学与生活是不可分割的
C.哲学能指导人们正确地认识世界和改造世界 D.不懂哲学的人就不能进步
5.有人认为,神秘而深奥的哲学智慧产生于哲学家聪明的大脑,这种观点
A.是正确的,肯定了哲学的产生必须以聪明的大脑为基础
B.是正确的,肯定了哲学是一门给人智慧,使人聪明的学问
C.是错误的,没有认识到哲学与生活密切相关的关系
D.是错误的,否认了哲学的智慧产生与人类的实践活动
现代工业文明的高速发展,使物质生活的富足成为现实。然而,资源的枯竭、环境的破坏、人口的膨胀使人类面临着严重的危机。“自然资源是否可以无限制地开发和利用?”“生态环境为什么如此恶劣?”“人类在自身的发展的过程中应怎样处理与自然界之间的关系?”人们在经过了这一系列思考后理性地选择了走可持续发展的道路,使落实科学发展观成为人们自觉行动。据此回答2——4题
6.人们面对人口、资源、环境之间日益加剧的矛盾而进行的思考不可回避地触及到具有哲学性质的问题。这说明
A.哲学的智慧源于生活实践 B.在生活实践中产生的思想都是哲学思想
C.哲学是一门生活的艺术 D.实践的发展是为了适应哲学的需要
7.为解决好人口、资源、环境的矛盾,实现人与自然的和谐,离不开人们对上述问题的理性思考。这主要说明
A.哲学不是凭空产生的 B.认识世界、办好事情需要智慧、需要哲学
C.源于生活的哲学都是科学的 D.对世界的思考是正确改造世界的根本保证
8.人们在经过了一系列思考后理性地选择了走可持续发展的道路,使落实科学发展观成为人们的自觉行动。这主要体现了
A.人们改造是金额的水平取决于主观认识
B.思维方法在认识和改造世界中起决定作用
C.真正的哲学智慧能够指导人们正确地认识世界和改造世界
D.没有哲学就没有人们认识世界和改造世界的活动
答案:A B D C D A B C
第二框题 关于世界观的学说
一、知识要点
1、世界观的含义:世界观就是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。
2、哲学的含义:哲学就是关于世界观的学问(学说),是系统化理论化的世界观,是世界观与方法论的统一,是对具体科学的概括和总结。
3、哲学与世界观的关系
区别:(1)世界观人人都有,哲学并非人人都有。
(2)世界观通常是自发形成的,哲学则是哲学家自觉研究的结果。
(3)世界观是零散的、朴素的,哲学是理论化、系统化的。
联系:(1)哲学以世界观为内容,世界观以哲学为最高表现。哲学是系统化理论化的世界观。
(2)哲学和世界观的研究对象都是整个世界。
4、方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。
5、世界观与方法论的关系
区别:世界观是人们整个世界的总的看法和根本观点;方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。
联系:世界观和方法论是同一问题的两个方面,二者不可分割,没有脱离世界观的方法论,也没有脱离方法论的世界观。一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。
6、哲学是世界观和方法论的统一。
7、具体科学知识分为三类:一是认识和改造自然界的知识,即自然科学知识;二是认识和改造社会的知识,即社会科学知识;三是关于人的认识和思维的知识。
8、哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。
9、哲学和具体科学的关系
区别:主要是研究对象不同。具体科学研究世界某一具体领域的本质和规律;哲学研究整个世界的本质和规律。
联系:①具体科学是哲学的基础,哲学是对具体科学知识的概括和总结。因此,具体科学的进步推动哲学的发展。
②哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。只有坚持正确的世界观和方法论,科学家才不至于在研究活动中迷失方向。
二、探究活动问题答案
1、教材P5探究活动1
因为世界观是自发的、朴素的,人人都有;而哲学是系统化、理论化的世界观,要靠不断的积累学习、思考、实践才能掌握。
2、教材P6探究活动2
(1)思想是行动的先导,世界观同时为人们提供方法论指导,具有不同思想观念的人,在做人做事上往往会有不同、甚至相反的方式。上面列举的四种人的做法,第二、三种是可取的。
(2)人的思想观念决定为人处世的方式方法,为人处世的方式方法反映着人的思想观念。
3、教材P6探究活动3
哲学是研究世界上万事万物共同的本质和规律的,哲学思维通过理性思考,从个性中归纳、综合出事物共同的本质。
4、教材P7探究活动4
(1)哲学不是凭空产生的,它以具体科学为基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,离开具体科学,哲学就会干涸、枯萎。
(2)哲学以具体科学为基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,哲学为具体科学提供世界观和方法论指导。
5、教材P8探究活动5
(1)唯物主义世界观推动了他的科学研究,唯心主义世界观阻碍了他的研究工作。如果牛顿不相信上帝,是不会得出“第一推动力”的结论的。
(2)牛顿工作的得失告诉我们,科学研究应该以科学的世界观和方法论为指导,否则,科学研究会失去正确的方向,甚至陷入混乱和失败。
三、检测练习
1、单项选择题
1.下列不属于世界观的是 【 D 】
A.自然界的存在和发展是客观的 B.人类社会的存在和发展是客观的
C.世界的本质是物质的 D.想问题、办事情要坚持一切从实际出发
2.方法论是指 【 D 】
A.人们认识世界的根本方法 B.人们改造世界的根本方法
C.处理人与自然关系的根本方法 D.人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法
《人民日报》载文指出:“所谓科学发展观,就是用科学的世界观和方法论来看待和解决为什么发展、为谁发展和怎样发展的问题。”运用所学知识,回答3-5题
3.下列有关世界观的说法中,正确的是 【 B 】
A.世界观是人们对整个自然界的根本看法
B.世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的根本观点、根本看法
C.世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的科学观点
D.有的人有世界观,有的人没有世界观
4.世界观和方法论的关系是 【 C 】
A.世界观和方法论相互决定 B.方法论决定世界观,世界观体现方法论
C.世界观决定方法论,方法论体现世界观 D.世界观和方法论相互影响、相互促进
5.之所以要用科学的世界观和方法论来看待和解决为什么发展、为谁发展和怎样发展的问题,是因为 【 D 】
A.自然界和人类社会都不依赖于人的意识 B.哲学是世界观和方法论的统一
C.只要具有科学的世界观和方法论,办事情就必定能取得成功
D.科学的世界观和方法论是人们正确认识世界和改造世界的伟大的认识工具
6.恩格斯说:“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”这说明 【 C 】
A.只要自然科学有所发展就能实现哲学的发展 B.哲学的发展推动着自然科学进步
C.具体科学的进步推动着哲学的发展 D.哲学是适应自然科学发展的需要而发展的
爱因斯坦曾经说过:“哲学要与不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原始混乱的东西。”据此回答7-9题
7.哲学是 【 D 】
A.科学的世界观和方法论 B.对自然科学的概括和总结
C.一种朴素的世界观 D.关于世界的学说,是理论化、系统化的世界观
8.“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子。”其意思是说 【 B 】
A.哲学是各门具体科学的基础 B.哲学以各门具体科学为基础
C.哲学是各门具体科学的总和 D.哲学是世界观,各门具体科学是方法论
9.“科学要是没有哲学,就是原始混乱的东西。”这说明 【 D 】
A.各门具体科学的产生以哲学为基础 B.哲学与各门具体科学没有区别的
C.具体科学与哲学是相互影响,相互决定的 D.哲学对各门具体科学的研究有指导作用
二、不定项选择题
10.恩格斯指出:“推动哲学家们前进的,绝不像某些人想象的那样,只是纯粹的思想力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这段话说明 【 AC 】
A.自然科学的进步是哲学发展的基础 B.先进的思想是推动事物发展的源泉
C.生产实践、科学实验是哲学发展的动力 D.哲学决定着各门具体学科的发展
11.下列说法中,正确的是 【 BD 】
A.只有在哲学的指导下,具体科学才能获得发展
B.人人都有世界观,但并非人人都能成为哲学家
C.哲学是科学的世界观和方法论的统一
D.哲学与我们的生活密切相关
教学案 第 1 页 共 6 页第三单元综合探究
坚持唯物辩证法 反对形而上学
【教学目标】哲学上的“两个对子”是指什么?它们之间是怎样的关系?唯物辩证法有哪两个总特征?联系的根本内容是什么?发展的根本动力又是什么?
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【探究路径参考】
1、阅读课本第82页“理论评析”,填表
唯物辩证法 形而上学
分歧之一 联系的观点 孤立的观点
分歧之二 发展的观点 静止的观点
分歧之三 全面的观点 片面的观点
根本分歧 承认矛盾,事物内部矛盾是事物发展的源泉 否认矛盾,事物变化原因是外部力量推动
根本观点 承认矛盾……… 否认矛盾……
2、列举现实生活中用唯物辩证法或形而上学两种方法处理事情的具体实例,并加以简要分析。
今年入夏以来,四川、重庆发生百年不遇的特大旱灾,灾害损失十分严重。一些专家认为,此次旱灾的发生与长期以来人们违背自然规律对长江流域自然生态环境的破坏有着直接的关系。而在旱灾发生后,坐拥“三江”的重庆市居然闹起了十分严重的水荒,其原因是“三江”重庆河段的水质很差,常年发黑,已无法直接饮用,而造成这种局面主要是由于流域内的数十家煤矿、化肥厂、电厂以及城市生活废水长期排入,也即没有能处理好经济发展与环境污染之间的矛盾,未能坚持科学发展,违背了经济发展的客观规律。
问题:从唯物辩证法角度看,川渝地区发生的特大旱灾对我国社会经济的发展有哪些深刻的启迪?
3、为什么唯物辩证法与形而上学的根本分歧在于是否承认矛盾,是否承认事物的内部矛盾是事物发展的源泉。
第一、辩证法承认矛盾,就必然承认事物内部和事物之间的联系,主张用联系的观点去看问题。相反,形而上学否认矛盾,就必然否认事物的普遍联系,主张用孤立的观点看世界。
第二、唯物辩证法揭示了发展的源泉,即事物内部矛盾双方的对立统一。所以,它必然承认事物的发展,主张用发展的观点看问题。而形而上学由于否认矛盾,也就否认了事物的变化和发展,只能用静止的观点看问题。
第三、唯物辩证法揭示了事物发展的源泉,即事物内部矛盾双方的对立统一,所以就必然用全面的观点来看问题。而形而上学却相反。
唯物辩证法的根本观点是承认矛盾,主张用联系的、发展的、全面的观点看问题。形而上学的根本观点是否认矛盾,孤立地、静止地、片面地看问题。
4、第一组材料中,老子的言论体现了联系的观点,而郭象的言论则体现了孤立的观点;第二组材料中,韩非的言论体现了发展的观点,而董仲舒的言论则体现了静止的观点;第三组材料中,黑格尔的言论承认了矛盾,而杜林的言论则不承认矛盾的存在。老子、韩非和黑格尔的言论,表现了辩证法的思想,郭象、董仲舒和杜林的言论则代表了形而上学思想。
5、上述材料说明的哲学道理:矛盾存在于一切事物中。矛盾具有普遍性,世界上任何事物都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。不能找到不包含矛盾的事物。无论是在自然界、人类社会还是在人们的思维领域,矛盾都是普遍存在的。
6、“小鱼胜大坝”的故事说明的哲学道理:世界是一个相互联系的整体,其中没有任何一个事物是孤立存在的,即事物 的联系是普遍的,同时联系又具有客观性,是事物本身所固有的,不是人们强加的。人们既不能否定一事物与周围事物的客观联系,也无法割断事物的昨天与今天,今天与明天联系。这一态度说明了:一是一切从实际出发;二是尊重事物之间的联系;三是尊重规律,按客观规律办事。
7、“五个统筹”包含的哲学道理:
(1)事物是普遍联系的,事物之间以及事物内部诸要素之间是相互影响、相互制约和相互作用的,整个世界就是有机联系的统一整体一。“五个统筹”立足全局,着眼整体,正确反映了经济、社会、自然发展中的内在联系和系统性。
(2)事物及其矛盾的发展是不平衡的,要坚持两点论与重点论的统一,根据经济社会发展的实际,不断调整我们的发展的重点,促使城乡之间、区域之间、人与自然之间、经济和社会之间,国内外发展之间的平衡、协调和可持续发展。
(3)经济、社会、自然的发展是有其客观规律的。我们的改革和建设只有按客观规律办事才能成功。“五个统筹”反映了经济、社会、自然之间内在的本质的必然的联系,是符合客观实际和客观规律的正确决策。
(4)认识是不断发展的。贯彻“五个统筹”,按照“五个统筹”的要求提出改革目标,反映了我们党对社会主义市场经济规律的认识不断深化。
8、“五个坚持”包含的哲学道理是:
(1)“第一个坚持”体现了事物是不断发展的观点;
(2)“第二个坚持”体现了人民群众是实践的主体;
(3)“第三个坚持”体现了事物是普遍联系的,体现了在改革过程中要抓重点;
(4)“第四个坚持”立足全局,着眼整体,正确反映了经济、社会、自然发展中的内在联系和系统性,同时也体现了用全面的观点看问题;
(5)“第五个坚持”体现了了两点论和重点论的有机统一。发展观的第一要义是发展,科学发展观的实质是要实现经济社会更快更好地发展。我们党对社会主义现代化建设规律的认识是随着实践的发展而不断深化的。科学发展观是我们党对社会主义现代化建设规律认识的进一步深化。科学发展观为顺利推进全面建设小康社会和整个现代化事业,提供了正确的指导思想和根本方针,这体现了正确意识和价值观的导向作用。
PAGE
2高二政治(必修4)06秋第6周第1课时教案(11)
第七课 唯物辩证法的联系观
第一框 世界是普遍联系的
[课程目标与教学要求]
1、课程目标:
了解 联系的观点是唯物辩证法的一个总特征。
理解 联系的含义。
理解 联系的普遍性、客观性、多样性及其指导意义。
2、教学目标:
(1)知识目标 :
联系的普遍性的含义。
联系的客观性的含义
联系的多样性。
(2)能力目标:
通过本课学习要求着重培养学生全面地、联系地看问题和分析问题的能力;培养学生综合运用知识的能力,以及运用所学知识分析、处理和解决实际问题的能力。
使学生初步具有从错综复杂的联系中认识和发现事物的本质的、固有的、内在的能力,初步学会用全面的、联系的观点看问题的能力。
(3)情感、态度和价值观目标:
树立唯物辩证法的联系观,自觉抵制形而上学的静止观。坚持用联系的观点看问题,自觉地维护人类生存的环境,确信一切以时间、地点和条件为转移,是我们正确认识和把握事物,在认识世界和改造世界的活动中不断取得成功的关键。
[教材梳理]
知识结构:
知识要点:
一、世界是普遍联系的
1、 联系的含义:
2、联系的普遍性:
(1)原理:
(2)方法论:
3、联系的客观性:
(1)原理:
[自在事物的联系与人为事物的联系的客观性的理解]
(2)方法论:
(3)联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人可以根据事物
的联系,改变事物的状态,建立 。
4、联系的多样性:
(1)原理:
(2)方法论:
解疑释难:
1、联系是普遍的是否意味世界上任何两个事物之间都存在着联系?
2、联系是客观的是否意味着人不能改变联系,建立新的具体的联系?
[问题探究]
1、学生在纸上列出与自己密切联系的事物。再列出与这些事物有联系的事物(要求学生以其中的一到两个事物为例列出)。如此推下去将会得出怎样结论?
2、请仔细分析上面所列举的联系是否以人的意志为转移?据此你又会得出怎样的结论?
[联系实际]
1、南水北调、西气东送、西电东输。
2、区域协调发展
中共十六届五中全会指出:要“落实区域发展总体战略,形成东中西优势互补、良性互动的区域协调发展机制”。要“形成合理的区域发展格局。继续推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展。”
东部大跨越。中部大崛起。西部大开发。东北大振兴。
3、观察你周围生物链中各生物之间的相互关系(不求全面,但要抓住主要典型),并收集人的活动对生物链产生的影响。你认为如何消除人对其中的不良影响?
[课堂练习]
一、单项选择题(下列选项中,只有一个符合题目要求,每题2分,共40分)
1、所谓“生态系统”是指生物群落及其无机环境相互作用的自然系统。生态系统的定义中,其揭示的哲学观点是( )
A.自然界的存在和发展不以人的意志为转移
B.自然界的本原是物质
C.自然界不受人的主观因素的影响
D.唯物辩证法的联系的观点
2、海啸袭击了印尼、斯里兰卡、印度、泰国等沿海地区,造成了罕见的人员伤亡和巨大的财产损失。这说明( )
A.世界上任何两个事物之间都是有联系的
B.世界上任何事物都与周围事物有联系
C.关键的部分的性能与状态对整体起着决定作用
D.量变引起质变
3、每逢羊年,我国婴儿出生率都明显下降,这主要源于“羊年不宜生育”的说法。“羊年不宜生育”的说法( )
A体现了一事物总是和其他事物无条件的联系着
B说明了事物之间的联系是具体的
C违背了联系的客观性
D否定了意识对物质的能动作用
4、“春江水暖鸭先知”从唯物辩证法角度看体现了( )哲理
⑴一切事物都与周围其他事物联系看 ⑵事物联系具有客观性
⑶联系是具体的 ⑷事物联系可以主观臆造
A、⑴⑵⑶ B、⑴⑵ C、⑴ D、⑴⑶
5、上句诗体现了认识论的( )哲理
A、客观事物变化导致认识的变化
B、人与万物相区别的特点在于人具有主观能动性
C、一切真知来源于实践,实践是认识的唯一来源
D、认识与客观事物及其发展变化是直接相通的
6、“君处北海,人处南海,唯是风马牛不相及也。”这个典故告诉我们:
A、不与其他事物相联系的事物是客观存在的
B、事物的联系具有客观性,不能主观臆造联系
C、联系是事物存在的前提条件
D、世界上任何两个事物都相互联系着
7、2005年12月7日,国务院副总理回良玉在亚洲禽流感防控合作部长级会议上,呼吁各国加强协作以防控禽流感。在国际间加强协作以防控禽流感,从哲学上看这是因为:
A、事物之间的联系是普遍的、客观的
B、任何两个事物之间都存在着联系
C、意识是物质世界长期发展的产物
D、认识能推动实践
8、“博客”是英语“WEBLOG”的音译,意思是“网络日志”。2002年“博客”在我国出现后,短短三年多时间就有上千万户,成为一种新兴的网络交流方式。现在越来越多的人开始把日记本搬到网上,在个人网络空间里尽情写作,交流情感,让别人更了解自己,同时也走进了别人的生活。这说明:
A、人与人之间已经建立起平等互助的关系
B、发挥主观能动性就能够推动客观事物的发展
C、运动是物质的运动,物质是运动的物质
D、人们可以根据事物的固有联系,改变事物的状态,建立新的联系
二、不定项选择题:
9、人们常说:“瑞雪兆丰年”。这一说法:
A、符合联系的普遍性原理
B、肯定了联系的客观性
C、反映了农作物与气候、环境的密切联系
D、是人们主观臆造的联系
10、据媒体报道,美国哥伦比亚大学的社会学家利用互联网技术做了一个实验,证明只要通过“电子邮件的6次信息接力”,一个人就可以同世界上任何一个陌生人联系上。这表明:
A、世界是相互联系的统一整体
B、事物之间的联系是由人们创造出来的
C、世界的普遍联系是客观的、有条件的
D、任何两个事物之间都有联系
11、随着石油进口日益增多,为确保石油的供应,我国加快替代 能源开发工作。不少省份开始使用乙醇汽油,粮食由人的食物现在变成了机动交通工具的“粮食”。可见:
A、事物之间存在复杂多样的联系
B、人类实践活动部分改变了联系的客观性
C、矛盾双方在一定条件下向相反方向转化
D、人类根据事物固有联系创造条件建立新的具体的联系
12、2006年2月我国刚刚公布的月球探测工程标志。该标志的创作者用韵味十足的书法线条和带有一定象形意味的脚丫,组合成篆书“月”字,暗寓龙的传人登月的梦想。从哲学上看,这一标志的出现说明:
A、人为事物的联系是主观臆造的
B、来源于艺术家的创意
C、是意识能动性的充分体现
D、人为事物的联系具有客观性
三、非选择题:
13、辨析题:
事物的联系是客观的,因而人们在客观事物的具体联系面前是无所作为的。
14、论述题:
材料一:青海省是长江、黄河的源头,为了保护生态环境,促进当地经济发展,各级党委和政府大力开发太阳能资源,既能解决生活用电问题,又能用来建棚发展畜牧业。为了保护植被,大力发展沼气池。“想要富,先修路”,省委和政府又决定把公路建设作为开发的重点。
材料二:云南省占我国面积的4%,但生物物种却占我国的60%以上。省委和政府决定要建设“绿色经济强省”,在保护生态环境和资源的前提下,除发展旅游业外,要大力发展多种种植业,近期要把植物业作为发展的突破口。
运用所学的哲学知识,分析说明上述措施的合理性。
释疑和练习答案
1、联系是普遍的是否意味世界上任何两个事物之间都存在着联系?
联系的普遍性是指任何事物都与周围事物之间存在着联系,世界是一个普遍联系的有机整体,是一幅由种种联系交织起来的丰富多彩的画面,其中没有一个事物是孤立存在的。联系的普遍性并不是指世界上任何两个事物都存在着联系。因为我们所说的联系都是具体的,有条件的,不是主观任意的。
2、联系是客观的是否意味着人不能改变联系,建立新的具体的联系?
联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。所谓人们可以改变事物联系的状态,只是改变了事物联系的具体形式,产东是从根本上取消了事物自身的客观联系。如果否定了事物联系的客观性,任何新的具体联系都不可能建立。
答案一、1、D 2、B 3、C 4、A 5、C 6、B 7、A 8、D 9、ABC 10、AC 11、AD 12、CD
13、唯物辩证法认为:联系是客观的,是事物本身所固有的,不以人的意志为转移的。但联系的形式是可变的,人们可以发挥主观能动性在实践中改变事物联系的条件,使事物联系的具体形式发生改变。所以不能说人们在客观事物的具体联系面前无所作用。
14、(1)两省的各项措施都坚持了从当地的实际出发,按客观规律办事,注重实效,有计划、有步骤地推进。
(2)坚持用联系的观点看问题。两省的措施都十分重视环境保护、资源的合理运用,有利于经济的可持续发展。
高二政治(必修4)06秋第6周第2课时教案(12)
第七课 唯物辩证法的联系观
[课程目标与教学要求]
1、课程目标:
运用 整体与部分的辩证关系及其指导意义。
了解 系统的概念和基本特征。
运用 掌握系统优化的方法。
2、教学要求:
能力要求:
使学生初步具有坚持和把握整体与部分辩证关系的能力,初步具有运用系统优化的方法安排自己学习和生活的能力。在处理问题时,既要看到整体与部分之间的联系又要看到它们的区别,掌握系统优化的方法,学会运用综合性的思维方法认识事物和处理生活学、和工作中的问题。
情感、态度和价值观目标:
树立整体意识,培养全局观念,正确处理好个人与集体或他人、个人与社会的关系,努力把自己融入集体,融入社会。
坚持系统优化的方法,统筹考虑,优化组合。锻炼培养学生的综合性思维,培养学生的合作精神和树立集体主义观念,是这一课情感、态度和价值观目标的最终落脚点。
[教材疏理]
知识结构
知识要点:
二、用联系的观点看问题:
1、坚持整体与部分的统一
(1)整体与部分的区别
(2)整体和部分的相互联系:
(3)正确处理整体与部分的关系
2、掌握系统优化的方法:
(1)系统的概念和基本特征。
(2)掌握系统优化方法必须做到的三个方面:
(3)用综合性思维方式认识事物。
解疑释难:
1、整体与部分的关系在一定意义上就是系统与要素的关系:
[问题探究]
1、一举而三役济:
宋真宗年间,一场大火把宫内楼台宫室烧成废墟。修复这些宫室楼台有三个困难:一是取土困难,路途遥远;二是运输困难,要运土及大批建筑材料;三是处理大量垃圾困难。面对这些困难,负责该工程的丁谓经过周密思考,首先下令把宫前的大街挖成大沟,就地取土烧砖。第二步把宫外的汴水引入大沟中,运进竹木等建筑材料。第三步,重建宫室楼台,工程完工后再把碎砖废土填入沟内,修复原来的大街。
丁谓是从什么角度观察和处理上述问题的?从中给我们什么启示?
2、第二次次世界大战期间,在伦敦给养司令部的墙上,醒目地写着一首1620年的摇篮曲:“为了一枚铁钉,竟失去了一只马蹄铁;为了一只蹄铁,竟失去了一匹战马;为了一匹战马,竟失去了一位骑手;为了一位骑手,竟失去了一次战役;为了一次战役,竟输掉了一场战役;为了一场战役,竟亡了一个帝国”。
[联系实际]
发展循环经济 建设资源节约型、环境友好型社会
2006年1月1日,《中华人民共和国可再生能源法》正式生效,这标志着可再生能源的利用已进入法制化、规范化和可持续发展的新阶段。
[课堂练习]
一、单选题:
1、苏轼在《琴诗》中写道:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”诗中琴、指头、琴声三者之间的联系表明:
A、事物与事物之间是有区别的
B、系统和要素是可以相互转化的
C、整体具有部分所不具有的功能
D、整体功能总能大于部分功能之和
2、城市建筑不协调,有些建筑个体不顾城市的整体,个性过于张扬,不能形成良好的城市形象;有些城市在建设规划中,不尊重自然山水,往往让人们有山不见山,有水不见水。这两种城市病给我们的启示是:
A、要正确处理主次矛盾的关系
B、要注重量的积累
C、要树立整体观念,确定最优方案
D、要做到具体问题具体分析
3、个人利益服从国家利益,从哲学上讲,这是因为
A、整体离不开部分,但部分可以离开整体
B、部分高于整体,但也应服务于整体
C、部分对整体没有太大的影响    
D、整体处于统帅的决定地位,部分从属于整体
4、在机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样机器零件的各个部分才会达到同等的使用寿命,才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的哲学道理是:
A、要重视系统内部结构的优化趋向
B、事物运动是有规律的
C、部分构成整体,部分决定整体
D、必须实现资源合理配置
5、近年来,中外文化交流不断加强,“走出去”“引进来”同样适用于文化领域。中外文化交流合作互利互赢,这从哲学角度表明:
A、客观事物是普遍联系的
B、整体统率着部分
C、意识是客观存在的反映
D、意识对事物发展起推动作用
6、城市建筑不协调,有些建筑个体不顾城市的整体,个性过于张扬,不能形成良好的城市形象;有些城市在建设规划中,不尊重自然山水,往往让人们有山不见山,有水不见水。这两种现象给我们的启示是:
A、要正确处理理论和实践的关系
B、要重视部分的作用
C、要树立整体观念,确定最优方案
D、要做到一切从实际出发
7、“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”这句话说明:
A、事物的联系是具体的
B、事物的发展是有前因后果的
C、处理问题必须重视各个局部
D、认识和处理问题必须从整体上把握事物的联系
8、一只桶边由长短不一的多块木板拼合而成的水桶,其容量只能取决于最低的那块木板。若要增加水桶的容量,首先必须加高最低的那块木板。这说明:
A、部分起关键作用
B、整体居于统率地位,部分服从整体
C、整体与部分是有区别的
D、整体和局部是相互依赖、不可分割的
二、不定项选择题:
9、下列说法中强调部分对全局和整体的影响的是:
A、牵一发而动全身
B、天下难事,必作于易
C、一着不慎,全盘皆输
D、勿疏小善,方恢大略
10、受地方保护主义的影响,一些地方政府在对付政府在对付突发公共事件时“以邻为壑”,大大降低了处理突发事件的协作与合作的效率。这给我们的哲学启示是:
A、整体和部分的地位在一定条件下是可以转化的
B、当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥
C、整体的功能状态及其变化影响到部分
D、在一切活动中都应该有全局观念、整体观念
11、系统是由相互联系和和作用的诸要素构成的统一整体。系统的基本特征是
A、整体性 B、有序性 C、内部结构的优化趋向 D、复杂性和多样性
12、某城市根据本地的自然地形,对城市的规划进行整体设计,各部分显示自己的特点的同时,又相互联系,自然的形成一个整体,其中有分有合,有主有从;各部分又各具特色。是这因为设计专家:
A、注意尊重客观规律性与发挥人的主观能动性相结合
B、注意从整体与部分相互关系中处理问题
C、注意系统中各部分之间的相互呼应
D、注意一切从实际出发
三、非选择题:
13、发菜是长在草原上的一种野生植物,因为“发菜”与“发财”谐音,便在城市的餐桌上大盛,价格随之猛涨。搂发菜的农牧民潮水般地涌进草地,使内蒙古1。9亿亩草地遭到严重破坏,其中6000万亩重度沙化,失去利用价值。
(1)“发菜”当作“发财”违背了唯物辩证法的什么观点?
(2)用唯物辩证法的有关观点,简评搂发菜的农牧民的行为。
(3)上述事例给我们什么哲学启示?
14、探究题:
当前,我国正在进行医保制度改革,但人们对医保的要求不一。在各地的试点也产生了诸多问题。
(1) 假如要你完成一份有关医改的调查报告,请把完成这份报告的步骤简要写出来。(提示:必须具体写出获得材料的途径)
(2) 你认为在完成这份报告的过程中,应坚持哪些哲学原理的指导?(只写原理,没有说理者,不给分;理由牵强者不给分。至少三个,每个原理加说理6分,总计18分。)
参考答案:1、C 2、C 3、D 4、A 5、A 6、C 7、D 8、D 9、AC 10、BD 11、ABC 12、ABCD
13、(1)把“发菜”当作“发财”是主观臆造的虚假联系,违背了联系客观性原理。
(2)搂发菜的农牧民的行为忽视了整体与部分的联系,他们为了个人利益而不惜损害集体利益,只看到局部利益和眼前利益而不顾整体利益和长远利益。
(3)想问题、办事情必须正确处理整体与部分的关系,必须从整体着眼,寻求最优目标。
14、(1)调查:先拟定调查计划,明确调查目的。
确定调查对象。
拟定调查问题。
确定获得相关资料的途径:亲自调查、调阅材料、到档案馆调阅有关档案、网上调查等
分析整理材料。
撰写报告。
(2)A、必须坚持一切从实际出发。调查报告的撰写,首先要深入实际调查研究,必须掌握大量的第一手资料。否则报告失去其应有的作用,甚至误导决策。
B、必须充分发挥人的主观能动性。从调查的计划的制定,到实施调查,到分析整理都必须充分发挥人的主观能动性才能完成。尤其是这次医改的实质和关键更需要我们在尊重客观规律的基础上充分发挥人的主观能动性才能准确把握。
C、坚持联系的观点看问题。医改涉及千家万户,关系到人们的切身利益;同时也对保障社会的稳定,经济的发展,人们生活水平的提高具有重要作用。
D、从整体与部分的关系看,医改作为整体,其各项相关的制度和政策及其实施是部分,其中各项制度、政策的制定和实施的每一个环节都影响到医改的成功与否,所以我们必须做好调查研究,根据我国当前的国情和各地的具体实际制定相关制度和措施。
(从系统与要素的关系来看等其他角度,只要言之有理都可给分)
世界是普遍联系的
联系的含义
特性
普遍性
客观性
多样性
区别
方法论
整体与部分的关系
联系的重要形式
联系
系统与要素的关系
系统
含义
基本特征
系统优化方法第五课 把握思维的奥妙
第一框 意识的本质
【教学目标】理解意识的本质,正确理解任何意识都是人脑对客观存在的反映。
【教学重难点】意识是客观存在人脑中的反映。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
1、 意识是物质世界长期发展的产物(起源)
黑猩猩经过人们的反复训练,它能打开水龙头,用水桶放水灭火。后来,人们把黑猩猩放到湖中的船上,同样点上火,给它一个水桶,让它灭火,但它此时已束手无策了。同样是接受灭火的任务,把黑猩猩放到船上为什么黑猩猩对于灭火会束手无策?(黑猩猩并不知道湖水和自来水都可以灭火,黑猩猩只是机械地模仿人,其智力水平仍属高等动物的感觉和心理,并不是意识。)黑猩猩和人都属于高等动物,为什么只有人具有高级的反应形式——意识呢?人的意识是某个神赐予人类的吗?
1、 意识是自然界长期发展的产物
自然界从其自身的发展中产生出地球上最美丽的花朵。自然界物质的反应形式:
物质 反应形式 反应器官
无生命物质 反应特性(岩石风化、水滴石穿、
空谷回音) 物质
低等生物 刺激感应性(蚯蚓在受到针刺时,
其身体自然立即收缩、葵花向日) 细胞膜
高等动物 感觉和心理(警犬破案、马做算术) 大脑
人 人的意识(谈虎色变、苹果与万有引力) 人脑
人的意识是在低级反应形式的基础上经过自然界长期发展形成的高级反应形式。意识是自然界长期发展的产物。
结合P35探究内容思考:无生命物质的反应特性、生物的反应形式同人的意识是什么关系 (无生命物质的反应特性是人类意识产生的物质基础。生物的反应形式是人类意识产生的生物学前提。动物在穿行马路突然遇到疾弛而过的车辆,一定会迅速地回避,这种反应属于它们的本能活动。人们在穿行马路时遵守红灯停、绿灯行的交通规则,而动物却做不到,这是人所特有的意识活动。人的意识活动是自觉的主动的,无生命物质的反应特性、生物的反应形式是不自觉的本能的。)
2、 意识是社会的产物
P35探究——谈谈你所熟悉的动物有哪些复杂的心理反应。(高等动物的心理不仅包括感觉、情感,甚至还有简单的分析和判断。如猴子可以借助木棒获得高处的食物。鹦鹉简单地模仿人的语言。狗在高兴时摇头摆尾,不高兴时大叫。)上述动物的心理为什么不能发展为人的意识 (意识是社会劳动的产物。只有劳动和社会交往才能促进意识的物质器官——人脑的产生;促进了意识的表达手段——语言的产生;提供和丰富了意识的内容。而劳动和社会交往只有人才有,动物没有,所以动物的心理不能发展为人的意识。)
人类意识不仅是自然界长期发展的产物,更是社会发展的产物。
二、意识是人脑的机能(生理基础)
前苏联一位科学家朗道,12岁进大学,1962年获诺贝尔奖,但一次突然的车祸,使他的脑部受到严重损伤,丧失了记忆和思考能力。虽然抢救又活了6年,但却无法思维了。这位科学家脑部受损后丧失了记忆和思考能力这说明了什么?(人脑是高度发达的物质系统,是意识活动的物质器官,意识是人脑的机能。)
P36探究——有没有一种高等动物的脑在复杂性上超过人脑 动物的脑在机能上有没有可能达到人脑的水平 (高等动物虽然也有一定的心理反应,但是其大脑无论是在重量、构造,还是在机能上,都要比人脑简单。特别是在脑的机能上,人脑机能包括运动区、感觉区、语言区,能够形成一定网络系统,而动物脑则没有语言区,这是因为动物缺乏社会性的劳动。因此动物脑在机能上不可能达到人脑水平,不会形成意识。)
P36探究——对动物说“梅”,能不能使动物“止渴” 对动物谈“虎”,能不能使动物“色变” 人对外界刺激产生的反映和动物对外界刺激产生的反应有什么区别 (人的意识是人对事物主动的、能动的反映,而动物对外界刺激的反应则是生物学意义上的条件反射,不具有抽象概括能力。)
3、 意识是客观存在的主观映象(本质)
1、意识的内容是客观的
既然人脑是产生意识的物质器官,是否有了人脑就一定会产生人的意识?宋朝有个画家叫文与可善于画竹。他画的竹子栩栩如生。原来文与可在他居住的地方遍种竹子,一年四季观察竹子的变化。他对竹枝、竹叶在不同时期的形状、姿态都有透彻的了解,所以他画竹时能下笔有神。他的朋友写下一首诗称赞他:“与可画竹时,胸中有成竹。”从此,胸有成竹作为脍炙人口的成语流传至今。如果文与可不与竹子打交道,不论他怎样构思,他能胸有成竹吗?为什么?(不能。意识的内容不是来源于人脑,而是来源于客观存在。要形成意识,不仅需要人脑,还必须有被反映的客观存在。意识的反映对象——客观存在是生成意识的原料。离开了客观存在,意识不能产生,也不能发展。)
有了人脑、客观存在是否就一定会产生人的意识?1929年,在印度加尔各答东北地区,人们常看到一种神秘的动物出没于森林。一到晚上,有一个四肢走路的怪物尾随在四只大狼的后面。后来人们打死了狼,在狼窝里发现了俩个怪物,原来是俩个母狼养大的裸体女孩。她们的习性象狼、吃生食、爬行、不会说话、不会思维,只会象狼一样嗥叫,常常在晚上出来觅食。狼孩为什么不会说话,不会思维,只会象狼一样嗥叫?(狼孩为人所生,拥有人脑。狼孩也有机会接触到周围的事物,但狼孩没有生活在一定的社会环境中,从生下来以后,就没有和人类接触,远离了人的生活和实践。客观存在只有通过生活和实践的环节进入人脑,人脑才会形成对客观存在的反映,这才有了意识。)
客观存在 生活和实践 人脑 形成 意识
(原材料) (厂房和机器) (成品)
2、意识的形式是主观的
意识是人脑对客观存在的反映,意识是不是仅仅是人脑对客观存在原原本本的反映呢?“龙”是中华民族的象征,但地球上从来就没有出现过“龙”,那么“龙”的观念又是从何而来呢?(“龙”的观念最早产生于原始社会的图腾崇拜。当时人们为了表明自己祖先的强悍,就从他们日常所接触到的各种动物身上取材,逐步创造了“龙的”形象。我们可以在现实生活中找到龙的原型,龙的形象是人脑对龙的原型加工改造的结果。意识是人脑对客观存在的能动反映。)
世界上根本不存在鬼神,人们头脑中仍然有鬼神观念。鬼神观念是否是对客观存在的反映呢 (玉皇大帝的外貌酷似汉人;释加牟尼的外貌酷似印度人;上帝耶稣的外貌酷似西方人。人是按照自己的形象去创造神的,宗教观念可以在客观世界找到某种原型。鬼神观念是意识的一种,只不过是对客观存在歪曲、虚幻的反映,是一种错误的意识。不管正确的意识还是错误的意识,都是人脑对客观存在的反映。正确的意识是人脑如实地反映了客观存在的本来面目,而错误的意识则是歪曲、虚幻地反映了客观存在的本来面目。二者的区别不在于是否对客观存在做出了反映,而在于对客观存在做出了不同性质的反映。)
总之,物质世界先于人的意识而存在,物质第一性,意识第二性,物质决定意识。
【作业】
既然人脑是意识的物质器官,意识是人脑特有的机能,为什么还说有了人脑不一定就有意识?((1)人脑是产生意识的生理基础,人脑有着极为复杂的结构和非常特殊的生理活动,这种结构和活动决定了人脑是产生意识的物质器官,意识只是人脑特有的机能。(2)有了人脑不等于有了意识,因为意识的内容并不来源于人脑,而是人脑对客观存在的反映,人只有生活在一定的社会环境中,客观存在通过实践作用于人脑,人脑才会形成意识,意识根源于客观存在而不是人脑,所以,有了人脑不一定就有意识。)
【教学反思】
这一框的内容与学生学习的生物学知识密切相关。讲解中应该注意那些生物学中专有名词的提示与解析。
PAGE
2第二框 用发展的观点看问题
【教学目标】结合现实问题,分析说明事物前途是光明的,道路是曲折的。通过教学使学生对于量变与质变的辩证关系有比较深刻的理解,撑握其方法论意义。
【教学重难点】新事物是不可战胜的。准确地理解量变与质变的关系。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
第一课时
1、 前途是光明的 道路是曲折的
天花曾是人类历史上最可怕的疾病之一。天花病毒在全球流行。为了防治天花,人类历经了几个世纪的艰辛探索。公元10世纪,中国医书就记载了接种天花疫苗的方法,但这种方法的危险性很大。到了16世纪,中国医生发现那些得过轻微天花的人,就获得了免疫能力,于是开始接种人痘,这种方法很快传入欧洲,但种人痘仍存在危险。1796年,英国医生发现,得过牛痘的人不会得天花,并且种牛痘比较安全,于是开始种牛痘,以后种牛痘又传入中国。直到1980年,世界卫生组织宣布,天花在世界范围内被消灭。从天花的肆虐,到接种人痘和牛痘,直至天花的最终消灭,说明了事物发展的方向是什么?(说明事物发展的方向是前进的、上升的,而发展的道路是曲折的、迂回的。)
事物发展的前途是光明的。新事物战胜旧事物是一个必然的趋势。
由古代爬行动物进化而来的鸟类和哺乳动物,既抛弃了爬行动物体温不恒定、大脑不发达、体态庞大等不适合环境的特征,又保留了爬行动物用肺呼吸等仍能适应环境的积极因素,而且增加了恒定的体温、发达的大脑和完善的生殖方式等新的特征,因而更能适应恶劣的外界环境,广泛地分布在世界各地。为什么鸟类和哺乳动物能够广泛地分布在世界各地?(因为它克服了旧事物中消极的、过时的和腐朽的东西,汲取了其中积极的、合理的因素,并增添了为旧事物所不能容纳的新内容,因而具有旧事物无可比拟的优越性。)
P64探究——为什么说社会主义社会具有远大发展前途?(社会主义消灭了人剥削人、人压迫人的制度,肯定了按劳分配,使人民获得自由和平等地位,符合人民群众的根本利益和要求,因此社会主义能得到广大人民群众的拥护和支持。在社会历史领域,新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求。因此它能得到广大人民群众的拥护和支持。如:我国的改革开放事业,家庭联产承包责任制、乡镇企业、经济特区、“费改税”等措施和政策都是因为顺乎民心,合乎民意,所以得到人民群众的支持和拥护。)
犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盆卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会结出许多豆子。犹太人的经商理念告诉我们要正视前进道路的曲折性。新事物在与旧事物的斗争中成长,事物发展的道路是曲折的,新事物发展不可能一帆风顺。
1928年,英国细菌学家弗莱明发现了青霉素。经过从动物实验到人体实验的长期反复过程,1942年,青霉素成为人类战胜病菌的有力武器。但是青霉素不能治疗结核菌等病菌的感染。人们并没有放弃与结核菌的斗争,之后人们又发现了金霉素等,形成了抗菌素家族。青霉素并不能治疗所有的病菌感染说明什么问题?(青霉素作为有远大前途的新事物本身也有不足之处,需要继续探索和完善。事物的发展总要经历一个由小到大,由不完善到比较完善的过程。)
史蒂芬孙好不容易研究出世界上最早的可以在铁路上行驶的蒸汽机车,但它丑陋笨重、震动厉害、速度缓慢,声响又尖又大,把附近的牛都吓跑了。面对这个怪物,有人驾着一辆马车和火车赛跑,讥笑他火车怎么还没有马车快。史蒂芬孙正视火车的缺陷,减少了机车排气发出的尖叫声,加强了锅炉的火力,提高了机轮的运转速度。史蒂芬孙重新研制的蒸汽机车把马车远远甩在了身后。史蒂芬孙的蒸汽机车为什么在一开始被人嘲笑,不被人所接受?(蒸汽机车存在丑陋笨重、震动厉害、速度缓慢,还不如马车快的缺点。新事物本身不可避免地存在着弱点和不完善的地方,人们对新事物的认可也有一个过程。)
P64探究——辛亥革命后,为什么还会出现袁世凯和张勋复辟?(封建地主阶级还未完全退出历史舞台,作为他们代表的袁世凯和张勋自然也不会放弃恢复旧制度。旧事物在开始时往往比较强大,因而总是顽强抵抗和极力扼杀新事物。)
任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一,事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。我们要看到前途是光明的,对未来充满信心,积极鼓励、热情支持和悉心爱护新事物,促使其成长壮大,同时又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难。
第二课时
2、 做好量变的准备 促进事物的质变
量变和质变是事物发展过程中两种不同的状态。要想知道什么是量变与质变还须从荀子的《劝学》讲起。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”《劝学》在对待知识学习和品德养成方面给你什么启示?(荀子劝学告诉我们,在对待知识学习、能力培养和品德养成方面,应当持恒专一,重视一点一滴的积累。)跬步、小流与千里、江海的变化有什么不同?(跬步、小流和千里、江海都是运动变化,前者变化很小的、不显著的变化,后者是显著的、根本性的变化。)跬步、小流与千里、江海有何关系?(跬步、小流虽然很小的、不显著的变化,但却是实现千里、江海显著的、根本性变化的前提。俗话说:“海纳百川,就说明了这一点。”)量变是指事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。质变是指事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,是一种根本的、显著的变化。
从前有一个人,因饥饿一连买了六个饼子吃,但是还不觉得饱,于是就买了第七个。刚吃了一半就饱了。那人很后悔,说:“前六个饼子都白吃了,如果早知道这半个饼子就能吃饱,我只吃这半个饼子就行了。”从哲学角度看,这个吃饼人错在哪里?(这个吃饼人割裂事物的联系,孤立地看问题。只承认质变,否认量变,不重视量的积累。事物的发展总是从量变开始,没有量变就没有质变,量变是质变的必要准备。)做任何事情要脚踏实地、埋头苦干,积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。)P65探究——“量的进展看起来并不改变什么,而只是增加和减少;但是最后却过渡到了反面去。”黑格尔的这句话说明了什么道理 (量变达到一定程度时,必然引起质变,事物的发展最终是要通过质变实现,质变是量变的必然结果的。正是由于最后的一粒谷子和最后的一根头发,才导致了谷堆和秃头的生成。)在各种体育大赛、知识竞赛中,有的人虽然已经具备了“捧金”“夺银”的实力,但在实现飞跃的关键时刻,却瞻前顾后,缺乏信心,结果痛失良机。这启示我们当量变已经达到一定程度,只有改变事物的原有性质才能向前发展时,要果断抓住机遇,促成质变,实现事物的飞跃和发展。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,量变向质变转化。量变向质变转化有两种形式。那个吃了六个饼的人不觉得饱,当他吃了六个半后觉得饱了,事物发生了质变。什么原因使得他发生了由不饱到饱的质变?(事物在数量上的增减能够引起质变。)在事物总体数量不变的情况下,也能发生质变。明代江南四大才子之一的祝枝山曾为一个财主写了一幅对联,“明日逢春好不晦气,终年倒运少有余财。”财主见后气急败坏,便到县衙告状,说祝枝山用对联辱骂他。祝枝山却说我写的是吉庆之词。于是他把对联念了一下,县令和财主听后,都目瞪口呆,无言以对。请你想一想,财主和祝枝山对对联的读法有什么不同?你能说说其中包含的哲学道理。(这幅对联可以有以下一种读法:“明日逢春好,不晦气,终年倒运少,有余财。”这种质变决非仅仅由数量增减所决定,而是由排列组合的不同所引起的。在事物总体数量不变的情况下,构成事物的成分在结构和排列次序上发生变化也能引起质变。)
在经过前四次无人飞船的试验后,我国成功发射了“神舟”五号载人飞船。“神舟”五号是在前四次无人飞船实验这一量变基础上引起的质变。这一次量变到质变的完成,并不意味着我国航天事业发展的终结。航天界专家指出这仅仅是载人航天的第一步。在此之后,我国将继续射载人飞船,会将飞船的一个太空舱留在太空轨道,使之成为空间实验室;通过多次发射,多个太空舱在太空对接,便可以形成真正的空间站;再向前发展,中国人探测月球甚至火星,也将不是一个遥不可及的梦想。我国航天事业从无人飞船的试验到“神舟”五号载人飞船发射再到将来建立空间实验室、空间站、探测月球等,事物发展呈现的是一种什么样的状态?(质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。质变向量变转化。)一次量变到质变的过程,并不等于事物发展的终结。它必须经过“量变——质变——新的量变——新的质变”这样两种状态的循环往复,由低级到高级,由简单到复杂,永不停息地向前发展。
体会下列观点的错误所在:
量变必然引起质变?事物的发展是从量变开始,量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。但是并非量变就一定会引起质变,量变只有达到一定的程度才会引起质变。
质变就是发展?发展总是通过质变实现的,但是不能说质变就是发展,只有上升的、前进的质变才是发展,向后的、倒退的质变不是发展。
只有数量的增减才是量变?量变在两种情形:一是数量上的增减;二是构成事物的成分在结构和排列次序上发生了变化。
【作业】
辨析:有量变就有质变,有质变就有事物的发展。((1)量变是质变的必要前提,质变是量变的必然结果,不能笼统地说“有量变就有质变”,如果量变已经达到一定程度,引起了质变,这句话才是正确的,如果量变未达到一定程度,就不可能有质变,所以,笼统地说“有质变就有发展”是不准确的。(2)有质变就有事物的发展,这种说法也是不科学的。因为质变是事物显著的根本性质的变化,事物的量积累到一定程度,就实现事物由一事物向另一事物的飞跃,使新事物代替旧事物,事物就向前发展了。但是,那些向后的、向下的、向坏的方面发生的变化,虽然也是事物性质的根本变化,但不是发展。)
【教学反思】
教师的讲解当然是必须的,但只能是学生自己看不懂的知识。对教材作适当的链接、拓宽也是必要的,为了阐释清楚教材内容,教师必须补充相当数量新的教学资源。《课标》对教与学两方面的要求是对传统教学观念、教学方法的彻底颠覆。即由过去的那种备讲解分析内容为主,转变为备学生的活动为主,课堂教学的基本方法应该是“读、问、议、讲、练”的有机结合。
PAGE
3江苏省普通高中思想政治(必修科目)学业水平测试总复习授课提纲
《生活与哲学》第一单元 生活智慧与时代精神
<根据测试说明编写>
考点1、哲学是系统化理论化的世界观A
考点2、哲学是世界观与方法论的统一A
考点3、哲学与具体科学的关系A
哲学与具体科学的区别:哲学揭示的是最一般的本质和最普遍的规律。具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律和奥秘。哲学与具体科学的联系:具体科学是哲学的基础。哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。
考点4、哲学的基本问题及其两方面的内容B
哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。表现一: 思维和存在何者为第一性的问题,是哲学基本问题最重要的方面,对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。表现二:思维和存在有没有统一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题,是哲学基本问题的第二个方面,对这个方面的不同回答形成了哲学上的可知论与不可知论。
考点5、唯物主义的基本观点B
唯物主义认为,物质是本原,先有物质后有意识,物质决定意识
考点6唯心主义的基本观点A
唯心主义认为,意识是本原,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。
考点7划分唯物主义和唯心主义的唯一标准:思维和存在何者为第一性的问题A
考点8马克思主义哲学产生的阶础`自然科学基础`理论来源A
`无产阶级的产生和发展是马克思主义哲学产生的阶基础;19世纪自然科学的发展,特别是三大发现即细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论,是马克思主义哲学产生的自然科学基础;而德国古典哲学是马克思主义哲学产直接理论来源。
考点9、马克思主义中国化的三大理论成果A
毛泽东思想、邓小平理论和三个代表“重要思想。实事求是是毛泽东思想的精髓。实事求是、群众路线、独立自主,是毛泽东思想的活的灵魂。邓小平理论的主题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”。“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。
考点10`哲学是时代精神的总结和升华,是社会变革的先导A
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
建湖县艺术高级中学高二政治教研组第二框 社会历史的主体
【教学目标】通过本课的学习,认识社会的物质性,树立群众观点和群众路线,积极投身实践与群众实践相结合。
【教学重难点】人民群众是历史的创造者。党的群众观点和群众路线。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
1、 人民群众是历史的创造者
1、人民群众
为了改变因缺水造成的穷困,河南林县人民从1960年开始修建红旗渠。在严重自然灾害时期,修渠民工每人每天只有半公斤粮。民工们奋战于太行山悬崖绝壁上,逢山凿洞、遇沟架桥。人们形容红旗渠是“劈开太行山”,建成了“人工天河”。民工们在艰苦的条件下建成了“人工天河”的壮举,被世人称颂为红旗渠精神。红旗渠精神是一种什么精神?(自力更生、艰苦创业、无私奉献的精神。)这条人工天河之所以能够成功开凿主要取决于什么因素?(民工的伟大创造力量。人民群众通过实践创造了历史,社会历史是由人民群众创造的。人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者。)
人民群众创造历史是否意味着历史是由所有人创造的?(不是。每个人都在一定程度上参与了历史的创造,但人们在历史发展中所起作用的性质和大小是不同的。人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们,既包括普通个人,也包括杰出人物。人们除了包括人民群众,还包括对社会历史起阻碍作用的人们,即反动阶级和反动人物。)
人民群众是一个群体概念,而不是指某一个具体的人。人民群众是一个历史范畴,在不同的国家、不同的历史时期,人民群众具有不同的内涵。人民群众的主体和稳定的部分是劳动群众,包括体力劳动者和脑力劳动者。
2、人民群众是历史的创造者
人民群众为什么能够成为历史的创造者?
你知道古今中外有哪些生产工具的发明带来了社会生产力的进步吗?(英国纺织工哈格里沃斯夫妇发明了“珍妮纺纱机”,提高了纺纱的效率,使大规模的织布厂得以建立;瓦特改进的蒸汽机广泛应用于轮船、火车,大大便利了世界各地的交往。这些发明者大多都是普通的劳动群众。)这些“利器”还要人来操作,那么是谁来操作这些机器?(劳动群众操作机器,他们以自己的体力和智力投入到机器操作的生产过程中去。没有劳动群众发明和改进劳动工具,没有劳动群众进行劳动生产,就不会有社会物质财富的积累,人民群众是社会财富的创造者。)我们可以看出谁是社会物质生产的主体 (广大劳动群众作为物质生产的承担者和社会生产力的体现者,创造了人们吃、穿、住、用、行等必需的生活资料。)人民群众的生产活动对社会存在和发展起什么作用?(他们的生产活动是社会存在和发展的基础,是推动社会历史发展的决定力量。)
《离骚》、《水浒传》、《聊斋志异》,这些名篇名著的作者分别是谁 (《离骚》的作者是屈原,《水浒传》作者是施耐庵,《聊斋志异》的作者是蒲松龄。)他们创造这些精神财富的灵感和源泉来自于哪里 (来自于人民群众的生活和实践。《离骚》直接取材于远古时代人民群众创作的神话传说,《水浒传》是在民间口头文学基础上加工整理而成的。蒲松龄在创作《聊斋志异》时,设立茶馆,通过群众讲故事来搜集素材。人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉。)不仅如此,人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的条件。什么条件呢?田园诗人陶渊明曾经在车篱旁边吟颂‘采菊东篱下,悠然见南山’的诗句。陶渊明吟诗作词离不开人民群众,为什么?(没有劳动人民供他吃穿住用,他不但没酒喝,也没饭吃,只能饿死在车篱旁边,哪里还会吟出什么诗句。人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件。)我国是最早发明印刷术的国家,早期的印刷方法是把图文刻在木板上用水墨印刷,统称为“刻版印刷术”。到了北宋年间,“布衣”毕升发明了活字印刷术,使书籍印刷更为经济、方便。毕升在胶泥片上刻字,一字一印,烧硬后便成活字。排版前,先在铁框的铁板上敷一层松脂蜡,活字依次排在上面,加热使蜡稍溶化,以平板压平字面,泥字着在铁板上,可以像雕板一样印刷。毕升活字印刷术的发明是不是仅仅是劳动群众创造的物质财富?它是不是精神财富?(毕升活字印刷术的发明是对前代印刷技术的改良和创新,凝聚着劳动人民的勤劳和智慧,因此这些物质成果也是一种精神财富。人民群众还直接创造了丰硕的社会精神财富。)总之,人民群众是社会精神财富的创造者。
分析:人民群众是物质财富的创造者,知识分子是精神财富的创造者。(人民群众是物质财富的创造者,知识分子是人民群众的一部分,知识分子也参与物质财富的创造。精神财富也不只是知识分子创造的,这是因为人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉,人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件,人民群众还直接创造了丰硕的社会精神财富。)
陈胜吴广领导的秦末农民大起义、洪秀全领导的太平天国运动,都是农民起来推翻地主阶级统治的农民革命战争。革命的辉煌成就是广大人民争得的。历史上一切解决社会基本矛盾的革命运动,实质上都是人民群众起来推翻旧的社会制度的斗争。在阶级社会中,生产关系的变革,社会制度的更迭,都是通过人民群众的革命实现的。1958年的人民公社化运动曾使中国农民在劳动和分配上都实行绝对的平均主义,“大锅饭”的结果是饭越吃越少,人越过越穷。为了改变这一状况,1978年安徽省凤阳县小岗村18位农民冒着坐牢的危险,偷偷摸摸将一些麦田、油菜田承包到自己家里种植,搞起了“包产到户”。家庭联产承包责任制就在18位农民手中起步了。改革开放以来,中国农民除了家庭联产承包责任制外还有哪些伟大的创造?(乡镇企业容纳了百分之五十的农村剩余劳动力,还有从1981年开始的农村村民自治,实现了农民自我管理、自我教育、自我服务。)这些都是基层农民自己创造的。包括基层农民在内的人民群众在社会主义建设和改革时期起到了什么作用?(进入社会主义建设和改革时期,人民群众仍然是社会变革的决定力量,他们所起的作用通过推动生产力的发展而不断创造和改变社会关系,从而不断推动社会历史的进步和发展。)人民群众在任何时期都是社会变革的主力军。
2、 群众观点和群众路线
战国思想家荀子说:“人力不若牛,走不若马,而牛马为用,何也?曰:人能群,彼不能群也”。
“人能群”是指什么?(人们能够利用群体的力量征服自然界。我们在改造自然界和社会时不能脱离群体,要依靠群体的力量。)历史唯物主义的群众观运用到我们党和国家的实际工作中去就形成了群众观点和群众路线。
陈毅元帅曾经说过:淮海战役的胜利是人民用小车推出来的。在三大战役中,支援前线的民工就有490万,支援的粮食就有40万吨。中国共产党战胜困难、取得成功都要相信群众,依靠群众。那么为什么群众会支持共产党,会成为共产党的依靠?为什么邱娥国会受到群众发自内心的爱戴 (为人民谋利益的政党才能得到人民的真心拥护。共产党一切工作的根本出发点是坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。)
党的群众观点是:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。党的群众路线是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。确立党的群众观点和群众路线的哲学依据是什么?(人民群众是社会变革的决定力量,因此相信人民群众自己解放自己;人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉,因此虚心向人民群众学习。)
【作业】
2006年7月20日光明网载文指出,众所周知,我们的社会主义改革,是前无古人的伟大创举,是中国共产党人在创造性地发展马克思主义理论的进程中作出的历史性贡献。
(1)为什么要进行社会主义改革 (社会发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的。社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之问的矛盾。但是,这一矛盾是非对抗性的矛盾,它不是通过一个阶级推翻另一个阶级的阶级斗争的方式解决的,只能通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,即通过改革来解决。改革是推进中国特色社会主义各方面工作的强大动力。)
(2)社会主义改革的根本目的是什么 (社会主义改革的根本目的是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。)
【教学反思】
对于教学大纲规定的内容,讲授正确无误,能理论联系实际,突出重点,突破难点,详略得当,并注意了教材之间的纵横联系和新旧知识的联系。课堂教学结构完整、合理,程序严密、紧凑,每个教学环节的时间分配恰当。教学方法符合教学内容,适合学生实际,注意调动学生学习的兴趣,教给学生学习方法,培养学生的能力。
PAGE
1高二年级思想政治(生活与哲学)导学提纲
第一单元 生活智慧与时代精神
第三课 时代精神的精华
第一框 真正的哲学都是自己时代的精神上的精华
盐城市龙冈中学高二政治备课组
一、课程标准与教学目标
【课程标准】
内容目标:分析实例,说明真正的哲学是时代精神的精华
提示与建议:春秋战国时期诸子百家争鸣,对当时社会历史发展的作用;文艺复兴和启蒙运动,对近代西方社会进步的影响。
【教学目标】
1、知识目标
理解真正的哲学是时代精神的总结和升华,是社会变革的先导。
2、能力目标
分析实例,说明真正的哲学是时代精神的总结和升华,是社会变革的先导。
3、情感、态度、价值观目标
通过本课的学习,使学生理解真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,是社会变革的先导。
二、教材梳理
【知识结构】
【知识要点】
根据课文完成下列填空题
1、时代精神的总结和升华
(1)哲学属于___________的范畴,_________是经济和政治的反映。一定形态的经济和政治__________一定形态的文化,一定形态的文化又__________一定形态的经济和政治。
(2)任何哲学都是一定社会和时代的_____________的构成部分,是一定社会和时代的_____________在精神上的反映。
(3)真正的哲学正确反映了时代的____________,牢牢地把握住了______________,正确地总结和概括了时代的____________和____________。
2、社会变革的先导
哲学对社会变革的作用
(1)可以通过对______________、______________批判,更新______________,解放______________。
(2)可以预见和指明社会的____________,提出社会发展的____________,指引人们追求美好的未来;动员和掌握_____________,从而转化为变革社会的巨大_____________。
【解疑释惑】
1.正确理解哲学与时代的关系
(1)哲学来源于时代,是时代精神的总结和升华。哲学属于思想文化范畴,是对一定时代社会经济和政治的反映,它的内容来源于时代。真正的哲学能够正确地反映自己时代的任务和要求,牢牢把握住时代的脉搏,正确地总结和概括时代的实践经验和认识成果,是时代精神的精华。
(2)哲学反作用于时代,是社会变革的先导和推动力量。哲学可以通过对社会弊端、对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。哲学还可以预见和指明社会的前进方向,指出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来,同时能够动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。
特别提醒 注意不能把哲学看成是脱离生活、脱离现实的“胡思乱想”,否则就不能理解哲学所承担的重大的历史使命。
2.哲学是否都是时代精神的精华
(1)任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。
(2)面对一定时代社会生活的诸多内容,哲学者可能正确或比较正确地进行反映,也可能不那么正确乃至错误和歪曲地进行反映。因此,哲学并不都是自己时代的精神上的精华。
(3)真正的哲学正确反映了时代的任务和要求,牢牢地把握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果,因而只有真正的哲学才是自己时代的精神上的精华。
三、问题探究
探究1
人类哲学思想源远流长。从古希腊罗马时期的哲学到中国的传统哲学,从德国的古典哲学到马克思主义哲学和毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,哲学都在力图回答时代提出的问题,其中作为时代精神上的精华的真正哲学对时代的发展产生了深远的影响。
比较人类哲学史上不同哲学对时代的不同影响,说明什么样的哲学才可以被称之为“时代精神上的精华”
探究2
14~16世纪欧洲的文艺复兴运动,是一场反映新兴资产阶级利益和要求的、反封建反神权的思想文化运动。人文主义者提倡人权反对神权,提倡人性反对神性,提倡个性自由反对中古时期的宗教束缚。这些思想和行为在当时冲击了教会和封建文化,开辟了欧洲资本主义的发展道路,有力地推动了历史的进步。
欧洲文艺复兴运动对当时社会变革起了什么作用
四、联系实际
抗战胜利六十周年胡锦涛同志发表重要讲话
[热点材料]2005年9月3日,胡锦涛同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上讲话指出,人类社会是按照历史的规律和法则前进的。中国人民能够赢得抗日战争的胜利,以落后的武器装备打败经济实力和军事装备远比自己强大的侵略者,绝不是偶然的。中国共产党以自己的坚定意志和模范行动,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。以毛泽东同志为杰出代表的中国共产党人,把马克思列宁主义同中国革命具体实际相结合,创立和发展了毛泽东思想的科学理论,对抗日战争发挥了重要的思想和战略指导作用。
[分析点拨]运用哲学对社会变革的指导作用,说明毛泽东思想的创立对抗日战争胜利为什么能发挥重要的指导作用。
五、检测反馈
(一)单项选择题
战国时期,各种社会矛盾异常复杂,不同阶级和阶层在是否建立新的封建制度、如何建立封建制度等问题上展开了激烈的论争,形成了儒、墨、道、法诸家,出现了百家争鸣的思想繁荣局面。据此回答1~2题:
1.上述材料充分说明 ( )
①真正的哲学都是时代精神的总结和升华
②哲学的内容是客观的
③哲学的内容虽是虚幻的东西,但与社会生活紧密相连
④哲学是人类社会发展到一定阶段的产物
A ①② B ③④ C ①③ D ②④
2.真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,这是因为它 ( )
①正确反映了时代的任务和要求 ②正确把握了时代的脉搏
③正确总结了时代的实践经验 ④正确概括了时代的认识成果
A ①② B ①②③ C ②③④ D ①②③④
恩格斯把思维着的精神誉为“地球上最美的花朵”。据此回答3~4题:
3.哲学作为一种巨大的精神力量。对社会变革的作用,首先体现在 ( )
A 通过对社会的弊端、对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想
B 反映新兴资产阶级的利益和要求,反封建反神权
C 为以无产阶级为代表的劳动群众提供了强有力的精神武器
D 反作用于一定形态的经济和政治
4.能够充分体现哲学思想上述作用的典型事件有 ( )
①百家争鸣催生了新的封建制度
②文艺复兴运动开辟了资本主义的发展道路
③启蒙运动迎来了法国资产阶级大革命
④马克思主义哲学开启了无产阶级和全人类的解放事业
A ①②③ B ①②④ C ②③④ D ①②③④
5.对社会生活中所说的“真正的哲学”,我们应该如何看待 ( )
①真正的哲学都是自己时代的精神上的精华
②真正的哲学是社会变革的先导
③真正的哲学将会取代具体科学
④真正的哲学可以为我们的生活实践提供积极有益的指导
A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④
6.每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动,每一个真正的哲学问题所演奏的都是自己所处时代的一段最强的音符。哲学作为一定社会和时代精神生活、观念形态的重要内容 ( )
A 源于哲学家的主观想象
B 是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映
C 是对客观现实的真实反映
D 是科学的世界观和方法论
7.恩格斯指出:“正像在18世纪的法国一样,在19世纪的德国,哲学革命也作了政治崩溃的前导。”这说明 ( )
A 哲学推动时代步伐,决定历史进程
B 任何哲学都对社会变革起积极作用
C 反映本时代历史任务和客观要求的哲学对社会变革起巨大作用
D 德国古典哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业
8.被推翻的法国国王路易十六曾经哀叹:是伏尔泰和卢梭毁灭了法国。这从一个侧面反映出 ( )
A 哲学可以通过对社会弊端的批判,更新人的观念,解放人的思想,指导社会变革
B 哲学对社会变革具有决定作用
C 启蒙运动使欧洲文化发展达到了顶峰,为资本主义发展开辟了道路
D 哲学为社会发展奠定物质基础
二、不定项选择题
9.哲学推动时代的步伐和进程,意味着 ( )
A 哲学是时代变革的先导因素
B 哲学是历史发展的精神动力
C 哲学是社会实践的根本目的
D 哲学是进步阶级的思想武器
10、下列关于哲学对社会变革作用的说法,正确的是 ( )
A 预见和指明社会发展的方向,指引人们追求美好未来
B 直接作用于社会制度,引起社会形态的变化
C 动员和掌握广大人民群众,转化为巨大的物质力量
D 提出社会发展的理想目标,提供社会变革的政治保证
11、2005年9月9日《人民日报》载文强调:“必须坚持以经济建设为中心,发展社会主义民主政治,建设社会主义先进文化,促进物质文明、政治文明、精神文明协调发展。”我们之所以要这样做,是因为 ( )
A.一定形态的经济和政治决定一定形态的文化
B.经济、政治、文化三者之间是相互影响、相互决定的
C.一定形态的文化反作用于一定形态的经济和政治
D.一定形态的文化决定一定形态的经济制度和政治制度
12.哲学属于思想文化的范畴,真正的哲学是自己时代的精神上的精华,这是因为它
A.是人们认识世界和改造世界的物质手段 ( )
B.正确地反映了时代的任务和要求
C.牢牢地把握住了时代的脉搏
D.正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果
三、简答题
13、中国特色的社会主义文化,渊源于中华民族五千年文明史,又根植于中国特色社会主义的实践,具有鲜明的时代特点,它反映我国社会主义经济和政治的基本特征,为经济发展和社会全面进步提供强大的精神动力和智力支持。哲学属于思想文化范畴,当然也不例外。
请结合上述论断谈谈你对哲学与时代关系的理解。
四、辨析题
14、哲学是推动社会进步的唯一力量。
五、论述题
15、2006年3月24日,十届全国人大四次会议审议通过了《国民经济与社会发展第十一个五年规划纲要》。《纲要》强调指出,要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局。科学发展观是我们党对社会主义市场经济条件下经济社会发展规律在认识上的深化和升华,是关于发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观点,是指导发展的世界观和方法论的集中体现,也是对马克思主义哲学关于发展等观点的丰富和发展。科学发展观是贯穿于全面建设小康社会和社会主义现代化建设过程的指导思想。
简要说明科学发展观是怎样体现哲学与时代的关系的。
高二年级思想政治(生活与哲学)导学提纲
第一单元 生活智慧与时代精神
第三课 时代精神的精华
第二框 哲学史上的伟大变革
盐城市龙冈中学高二政治备课组
一、课程标准与教学目标
【课程标准】
内容目标:明确马克思主义哲学在人类认识史上的重要地位和作用。
提示与建议:马克思主义哲学的产生。,开启了无产阶级 和全人类的解放事业。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,都是时代的产物, 是实现中华民族伟大复兴的光辉理论。
【教学目标】
1、知识目标
(1)了解马克思主义哲学的产生及其基本特征
(2)结合实例,明确毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,都是时代的产物,是实现中华民族伟大复兴的光辉理论。
2、能力目标
结合并分析实例,明确马克思主义哲学在人类认识史上的重要地位和作用。
3、情感、态度、价值观目标
通过学习,增强学习马克思主义哲学的积极性
二、教材梳理
【知识结构】
【知识要点】
根据课文完成下列填空题
1、马克思主义哲学的产生
(1)马克思主义哲学的产生决不是偶然的,它有着深厚的阶级基础、自然科学基础和理论来源。
①阶级基础是______________的产生和发展。
②自然科学基础主要是______________、能量守恒和转化定律、______________。
③理论来源是______________古典哲学,其中主要是______________的辩证法和______________的唯物主义。
(2)马克思主义哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业,实现了______________上的伟大变革。
2.马克思主义哲学的基本特征
(1)马克思主义哲学第一次实现了______________与______________的有机统一,唯物辩证的______________与唯物辩证的______________的有机统一;实现了实践基础上的______________和______________的统一。
(2)马克思主义哲学的产生是人类______________发展到一定阶段的必然结果,是人类 ______________智慧的结晶。自从有了马克思主义哲学,以______________为代表的劳动群众便有了自己的精神武器,哲学的发展也进入了一个崭新的时代。
3.马克思主义中国化的三大理论成果
(1)马克思主义中国化的三大理论成果是______________、______________和______________重要思想。
(2)毛泽东思想的精髓是______________。______________、______________、______________,是毛泽东思想的活的灵魂。邓小平理论的主题是“__________________
__________________________________________”。
(3)“三个代表”重要思想的本质是______________、______________。始终做到“三个代表”,是我们党的______________、______________、______________。
【解疑释惑】
1.哲学与马克思主义哲学的关系
(1)区别:①含义不同:哲学是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一;而马克思主义哲学是科学的世界观和科学的方法论,是人类智慧的结晶,是伟大的认识工具。
②科学性不同:哲学有科学和非科学之分;而马克思主义哲学是人类迄今为止最科学的哲学。
③发展阶段上有差别:哲学有许多门类、派别,经历了从低级到高级的许多发展阶段;而马克思主义哲学既包括辩证唯物主义又包括历史唯物主义,马克思主义哲学以唯物主义和辩证法高度统一、唯物辩证的自然观和历史观高度统一的完整理论体系,代替了历史上的唯心主义和形而上学,是人类哲学思想发展的新阶段。
(2)联系:马克思主义哲学是历史上优秀哲学思想的继承和发展,可以说,没有哲学就不会有马克思主义哲学;也正是因为哲学发展到马克思主义哲学这个新阶段,才使其成为科学的世界观和方法论,才使哲学重新焕发了生机,有了强大的生命力。
2.马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
(1)马克思主义哲学是革命性与科学性的统一。马克思主义哲学的革命性集中体现为它的批判精神,它用唯物辩证法观察事物,反对把世界和人的认识绝对化和凝固化。马克思主义哲学的科学性表现为,它以事实为依据,以规律为对象,通过概括自然、社会、思维发展的成果,揭示自然、社会、思维发展的普遍规律。
(2)马克思主义哲学强调理论对实践的依赖关系,理论接受实践的检验,并在实践中不断发展;它不仅科学地说明世界,更强调革命地改造世界。实践性是马克思主义哲学科学性的生成点和基本保证,也是其革命性的生成点和基本要求。马克思主义哲学的全部理论都是同无产阶级革命事业,同无产阶级的革命实践活动相联系的。以实践为基础和核心的科学性和革命性的统一,是马克思主义哲学与一切旧哲学的根本区别。
3.正确认识和评价邓小平理论
(1)邓小平理论,即建设中国特色社会主义的理论,是以邓小平为核心的中国共产党第二代领导集体创立的,是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的科学理论。
(2)邓小平在历史发展的新的转折关头,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,实现了全党工作重点的战略转移,根据中国的实际情况,大胆否定和抛弃了一些被实践证明是不符合实际的过时的理论观点,创造性地提出了一系列新的论断和命题,极大地丰富了马克思主义的理论宝库,把马克思主义推进到一个新的阶段。
(3)邓小平理论坚持解放思想、实事求是这个马克思主义、毛泽东思想的精髓,抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,继承前人又突破陈规,根据现代实践和时代的新特点,深刻揭示了社会主义的本质,在改革开放中不断开创社会主义建设的新局面。实践证明,邓小平理论是科学的世界观和方法论,是当代中国的马克思主义。
4.“三个代表”重要思想是马克主义在中国发展的最新成果
“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新成果,这个重要思想的集中概括是“中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”。“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承而又与时俱进的科学体系,它们形成的哲学理论基础都是辩证唯物主义和历史唯物主义的‘世界观和方法论。“三个代表”重要思想体现了对马克思主义哲学特别是唯物史观的具体运用、丰富和发展。它继承和发展了人类社会前进最终是由生产力发展决定的,是由先进文化引导的,是由人民群众推动的等马克思主义哲学的基本原理,标志着我们的党对共产党执政的规律、社会主义建设的规律和人类社会发展的规律认识达到新的高度,它在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。总的来说,就是深化了对中国特色社会主义的认识。
三、问题探究
探究1
马克思主义哲学的诞生,是人类认识史上的重大转折,标志着人类哲学思维的发展进入了一个崭新的阶段。马克思主义哲学与以往的哲攀不同,马克思既不是回到朴素唯物主义和朴素辩证法,也不是简单的将费尔巴哈的唯物论与黑格尔的辩证法加以综合,而是创建了一种具有不同内容与功能的全新的哲学体系。从而在人类哲学史上真正引起了伟大的变革。
(1)马克思主义哲学的产生,对人类认识史和社会变革产生了怎样的影响
(2)与以往一切旧哲学相比,马克思主义哲学有哪些基本特征
探究2
2005年7月29日,第五届马克思主义哲学论坛在吉林省长春市举行,论坛由《中国社会科学》杂志社、吉林大学哲学基础理论研究中心、吉林大学哲学社会学院主办,来自全国哲学社会科学界的百余名专家学者出席论坛,围绕中国化的马克思主义哲学形态研究进行了深入的研讨。
(1)怎样理解马克思主义中国化
(2)马克思主义中国化的理论成果有哪些
四、联系实际
“十一五”规划强调全面贯彻科学发展观
[热点材料]2005年10月11日,中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议通过了《关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。《建议》指出:制定“十一五”规划,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观。坚持发展是硬道理,坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题。发展必须是科学发展,要坚持以人为本,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,要落实“五个统筹”,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。
[分析点拨](1)结合邓小平理论和“三个代表”重要思想的有关内容,分析和理解“制定‘十一五’规划,要以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观”的原因和意义。
(2)结合马克思主义哲学的基本特征,分析说明科学发展观的提出是随着中国特色社会主义建设实践的深入,新一代党的领导人对马克思主义的新的发展,是指导中国发展的科学世界观和方法论。
五、检测反馈
(一)单项选择题
马克思主义哲学不是离开世界文明发展大道而独立产生的,它是人类历史根本转折时代的产物。据此回答1~2题:
1.马克思主义哲学产生的阶级基础是 ( )
A 无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台
B 社会科学方面获得的重要进展
C 自然科学的发展取得重要成就
D 哲学积累了丰富的资料
2.标志无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台的是 ( )
①法国里昂工人起义 ②英国宪章运动
③日本明治维新 ④德国西里西亚纺织工人起义
A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④
恩格斯指出:“科学越是毫无顾忌和大公无私,它就越符合工人的利益和愿望。”据此回答3~4题:
3.引文侧重强调 ( )
A.科学性与革命性的统一 B.原则性与灵活性的统一
C.客观性与能动性的统一 D.普遍性与特殊性的统一
4.上述统一的基础是 ( )
A.认识 B 实践 C 理想 D 现实
马克思主义哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业,实现了哲学史上的伟大变革。它是人类认识史上一次最为壮丽的日出,是人类认识发展结出的丰富硕果。据此回答5~6题:
5.马克思主义哲学同旧哲学的区别是 ( )
①旧哲学是唯心论,马克思主义哲学是唯物论
②旧哲学是形而上学,马克思主义哲学是辩证法
③旧哲学只是说明世界,马克思主义哲学强调革命地改造世界
④旧哲学一般代表剥削阶级利益,马克思主义哲学代表无产阶级和劳动人民的利益
A ①② B ③④ C ①③ D ②④
6.马克思主义哲学的产生,实现了哲学史上的伟大变革,意味着马克思主义哲学( )
A 已成为最终完成的知识体系
B 已穷尽了一切真理
C 已成为凌驾于其他一切科学之上的“科学之科学”
D 是人类哲学思想继续向前推进的新起点
7.19世纪以细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论这三大发现为代表的自然科学的进步,使人们用联系和发展的眼光看待周围的世界成为可能;使得从哲学上概括自然科学的成就成为可能;也使全面、深刻地揭示自然界唯物辩证性质的条件已经成熟。这一论断说明 ( )
A 具体科学以哲学为基础,哲学为具体科学的研究提供世界观和方法论的指导
B 辩证唯物主义世界观对科学研究具有指导作用
C 具体科学的发展为马克思主义哲学的产生和发展提供了条件与依据
D 具体科学随着哲学的发展而发展
8.李强在预习了《哲学史上的伟大变革》之后,做适应性练习时,遇到一道题,感觉有点难度,要求选出马克思主义哲学与哲学的联系的选项。你是否能够帮助他选出下列四个选项中的正确选项
A 哲学的研究对象是世界观,马克思主义哲学的研究对象是自然界、人类社会和思维发展的最一般的规律
B 哲学有科学与非科学之分,马克思主义哲学是人类迄今为止唯一科学的哲学
C 马克思主义哲学是人类哲学发展史上的最顶峰
D 马克思主义哲学是对历史上优秀哲学思想的继承和发展,没有哲学就不会有马克思主义哲学
二、不定项选择题
9.毛泽东思想的活的灵魂主要包括 ( )
A 实事求是
B 群众路线
C 独立自主
D 科学性与革命性的统一
10.邓小平理论之所以能够成为马克思主义在中国发展的新阶段,是因为 ( )
A 它坚持解放思想、实事求是,开拓了马克思主义在中国发展的新境界
B 它深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平
C 它坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和国际形势作出了新的科学判断
D 它第一次比较系统地初步回答了中国社会主义建设的一系列基本问题,形成了新的建设中国特色社会主义理论的科学体系
11.黑格尔辩证法思想的合理内核是认为 ( )
A.世界是一个不断运动变化和发展的过程
B.矛盾是事物发展的内在源泉和根本动力
C.量变和质变是发展的两种基本形式
D.从肯定到否定再到否定之否定是发展过程的基本轨迹
12.自从有了马克思主义哲学,以无产阶级为代表的劳动群众便有了自己的精神武器,哲学的发展也进入了一个崭新的时代。马克思主义哲学是 ( )
A.以往哲学和科学发展的思想结晶
B.科学的世界观和方法论
C.人生的根本指南
D.建设中国特色社会主义的理论基础
三、简答题
13.简述马克思主义哲学产生的条件。
四、生活探究题
14.2006年7月1日,胡锦涛在庆祝建党85周年大会上发表重要讲话时指出:加强党的先进性建设必须坚持用“三个代表”重要思想这一马克思主义在中国发展的最新成果武装全党,必须准确把握时代脉搏,保证党始终与时代发展同步伐。
结合材料谈谈加强党的先进性建设为什么必须坚持“三个代表”重要思想?
第一单元第三课第一框导学提纲
参考答案
一、单项选择题
1、A 2、D 3、A 4、D 5、B 6、B
7、C 8、A
二、不定项选择题
9、ABD 10、AC 11、AC 12、BCD
三、简答题
13、(1)一定形态的经济和政治决定一定形态的文化,哲学属于思想文化范畴。任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。
(2)一定形态的文化又反作用于一定形态的经济和政治。任何反映自己时代的历史任务和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会变革。
四、辨析题
14、(1)哲学可以通过对社会的弊端、对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想;可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为社会变革的巨大物质力量。因此,哲学是推动社会进步的重要力量,是社会变革的先导。
(2)但是,哲学有正误之分。只有正确反映时代要求的哲学,才可以推动社会进步,而错误的哲学则会阻碍社会的进步。另外,哲学只有被人们掌握和应用于实践,才能成为改变社会的现实力量。
(3)科学的哲学是推动社会进步的重要力量,其他科学知识也能够推动社会的进步与发展。
(4)认为哲学是推进社会进步的唯一力量的观点是不科学的,也是不符合实际的。
五、论述题
15、(1)真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。科学发展观正确反映了当今时代的任务和要求,把握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果,是指导发展的世界观和方法论的集中体现。
(2)哲学是社会变革的先导。科学发展观是我们全面建设小康社会和社会主义现代化建设的指导思想,用科学发展观统领经济社会发展全局,才能促进社会变革,推动时代前进。
第一单元第三课第二框导学提纲
参考答案
一、单项选择题
1、A 2、B 3、A 4、B 5、B 6、D
7、C 8、D
二、不定项选择题
9、ABC 10、ABCD 11、ABCD 12、ABCD
三、简答题
13、(1)随着资本主义的发展,无产阶级反对资产阶级斗争进入一个新的历史时期,无产阶级的队伍不断壮大,为马克思主义哲学的产生奠定了阶级基础。
(2)19世纪细胞学说、能量守恒和转化定律及生物进化论三大发现成为马克思主义哲学产生的自然科学基础。
(3)马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,马克思和恩格斯批判地吸取了黑格尔辩证法思想的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义。
四、生活探究题
14、(1)加强党的先进性建设必须要坚持以“三个代表”重要思想来武装全党。“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新成果,是实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针,必须贯彻到社会主义现代化建设的各个领域,体现在党的建设的各个方面。
(2)“三个代表”重要思想坚持和发展了辩证唯物主义和历史唯物主义的原理,是同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承而又与时俱进的科学体系,它在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,深化了我们党对中国特色社会主义的认识。开展保持共产党员先进性教育活动,学习实践“三个代表”重要思想,必将坚定党的理想、信念,增强党的观念,保持党员队伍的先进性和纯洁性,保证党始终与时代发展同步伐。
- 4 -第6课 求索真理的历程 (2课时)
(东莞市光明中学 高三政治备课组 刘允琴)
一、考点整合:
(一)实践及其特点 P42-43
1、实践的含义:实践是 活动。
它有两层基本含义:其一,凡是实践,都是以人为主体、以客观事物为对象的物质性活动;其二,实践是一种直接现实性的活动。
注意:实践活动是人类特有的活动,它与动物的本能活动有本质区别,因为人的实践活动具有自主性、创造性特点。
2、实践的特点:实践具有 (实践的三要素:实践的主体、实践的手段、实践的对象) 、 、 。
例1、(06年重庆)下列活动中属于实践基本形式的有()
①医生治病 ②法官办案 ③文艺演出 ④调节分配结构
A.②③ B.②④ C.③④ D.①④
例2、报告强调,实践没有止境,创新也没有止境。我们要突破前人,后人也必然会突破我们。这是社会前进的必然规律。 实践没有止境,说明人类的实践活动具有()
A历史性 B.社会性 C.物质性 D.能动性
(二)实践是认识的基础:P44-46
1、实践是认识的 、 、 、 。
2、实践与认识的辩证关系原理:
实践决定认识(是认识的基础), 认识对实践具有反作用(正确、错误)(正确的认识对实践具有指导作用、科学理论对实践具有指导作用)。
例3、(06年重庆)马克思主义哲学认为,实践是()
A.客观见之于主观的活动 B.主观符合客观的活动
C.主观见之于客观的活动 D.客观事物满足人的需要的活动
例4、(06年江苏不定项)过去,由于片面追求GDP,导致了某河的严重污染;近年来,A市政府转变观念,坚持全面、协调、可持续的科学发展观,下大力气治理河水污染,消失多年的鱼儿又回来了。从哲学的角度看,这种发展观的转变告诉我们()
A.不同的意识对事物发展起不同的作用 B.认识是变化发展的
C.科学发展观是处理经济社会发展问题的指导思想 D.意识对客观事物的发展起促进作用
例5、(2005·北京)自然资源是人类生存发展的基础。几千年的文明史是人类不断地认识、开发和利用自然资源的历史,也是人与自然资源的矛盾不断加深的历史。在传统农业社会,存在着人口与土地等资源的矛盾。随着工业化进程的加快及人口数量的增加,人口与矿产等资源的矛盾又进一步凸显出来。人口膨胀与自然资源短缺的矛盾,已经威胁到人类的生存。要树立人类的资源危机意识,促进人与自然关系的和谐发展。 结合材料,从认识论角度分析人与自然资源矛盾的变化,并从认识论角度就当前人与自然资源的矛盾提出解决思路。
答案:(1)实践是认识的来源,是认识发展的动力,人的认识要不断深化。人和自然资源的矛盾始终存在,在不同时期的表现形式有所不同。随着实践的发展,人们越来越认识到人与自然资源矛盾的严重性。(2)认识对实践有反作用,正确的认识推动实践的发展。要解决人与自然资源的矛盾,必须形成对二者关系的正确认识,并以此为指导推动人类社会的持续发展。在实践中发挥主观能动性,限制人口数量,保持、节约资源,开发再生资源,以促进人与自然的和谐发展。
(三)真理:P46-48
1、真理的含义:真理是 。
2、真理的特点:真理具有 、 、 。
真理最基本的属性是客观性。这是因为:真理的内容是客观的,是不以任何人的主观意志为转移的,检验真理的标准是客观的,实践是检验真理的唯一标准。
3、真理和谬误的关系
(1) 二者概念不同。认识是客观物质对象在人脑中的反映。认识有正确的,有错误的,而真理是正确的认识。真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,是符合客观实际的认识;谬误是人们对客观事物及其规律的歪曲反映。
(2)联系:认识和真理、谬误都是人脑对客观事物的反映。三者就其形式来说都是主观的,就其内容来说都是客观的。二者相伴而行,在一定条件下二者相互转化
例5、(2004·江苏)“真理是时间的女儿,不是权威的女”这句名言是指()
A.真理与权威是相互排斥的 B.真理要靠历史和实践来检验
C.真理与权威是相互依存的 D.只有服从真理,才能具有权威
例6、(04年广东 不定项)1930年,人们发现并证实了太阳系第9大行星——冥王星的存在。最近,美国科学家又利用先进的观察仪器,发现了比冥王星距太阳距离远30亿公里的“赛德娜”,认为这可能是太阳系的第十大行星,但许多天文学家对此提出了异议。这说明人的认识()
A具有不确定性 B.受客观条件制约 C.是由认识工具决定的 D.随着实践的深入而发展
(四)认识过程 P48-49
1、认识的反复性
(1)为什么认识具有反复性?
(2)认识反复性的过程:人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。
2、认识的无限性
(1)为什么认识具有无限性?
(2)认识的无限性的过程:人类认识是无限发展的。追求真理是一个永无止境的过程。
3、认识过程:认识运动的反复性和无限性,并不表明它是一种圆圈式的循环运动。从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。
例7、(2003·全国春季)2002年诺贝尔经济学奖获得者卡尼曼教授在研究中发现单纯的外在因素不能解释复杂的决策性行为,因此将心理学的深入分析融入到了经济学中,从而为一个崭新的经济学研究领域奠定了基础。这表明了()
A要正确地认识事物必须借助心理分析 B.人们的认识不断地深化、扩展、推移
C.认识事物要透过现象看本质 D.客观形势发展了,主观认识也应跟着发展
二、难点解疑
1、“认识的来源”与“获取认识的途径”
获取认识虽然有两个途径,即直接经验和间接经验,但从根本上讲,无论是自己亲自获得的认识,还是前人或他人的认识,都离不开实践。认识只能在实践中获得,实践是认识的唯一源泉。
2、认识的“根本任务”与认识的“最终目的”
认识的根本任务是透过现象认识本质,认识的最终目的是指导实践。认识的根本任务和最终目的又统一于认识运动的总过程。完成了认识的任务,则实现了认识过程中的第一次飞跃,达到了认识的目的,则实现了第二次飞跃。
3、认识(理论)、真理、科学理论的区别与联系
区别:①含义不同,认识是人脑对客观事物的反映;真理是人们对客观事物及其规律的正确反映;科学理论是真理性认识的系统化。②认识和理论都有正确的东西,但又含有非科学的因素。真理、科学理论更深刻更符合事物的客观本质 ,真理、科学理论也需要发展(有条件性)
联系:①它们都来源于实践 ,主观性的东西 ,统一于实践,接受实践的检验 ②它们的内容都是客观的,都是人脑对客观事物的反映。它们的形式都是主观的。③科学理论是正确反映客观事物及其规律的理论,是真理性的认识。理论、真理、科学理论都属于人们的认识。
三、高考实战演练:
1、(05·江苏)辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点是()
A.实践的观点 B.矛盾的观点 C.全局的观点 D.联系的观点
2、苏轼的《惠崇春江晚景》脍炙人口:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蓬篙满地芦芽短,正是河豚欲上时。”诗人用拟人手法告诉我们一个人生哲理,就是()
A.实践是认识的来源 B.书是知识的源泉 C.科学的发展需要想象 D.要爱护环境
3.从英国科学家首次培育出克隆羊“多利”,到利用上皮细胞克隆出牛,再到今天科学家可以利用原位干细胞再造器官组织,生命科学不断取得重大进展。这说明()
A.实践是认识发展的动力 B.认识反作用于实践
C.科学实验是人类最基本的实践活动 D.实践是不断变化发展的历史性活动
4.下列观点与“实践出真知”相吻合的是…()
A.实践只产生正确的认识 B.认识来源于我们的头脑
C.邓小平理论产生于中国特色社会主义现代化建设实践 D.真理第一
5. (03年全国)“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这段话说明了()
A.人的一切知识都是从实践中获得的 B.人的意识具有创造性
C.认识有时是独立于实践之外的 D.实践在认识形成过程中具有重要作用
6、2005年10月9日,国家测绘局宣布,经过一个多月的测量确定,珠穆朗玛峰的新高程为8844.43米,1975年公布的数据8848. 13米停止使用。事实上,这次测量产生的高度变化,是由测量技术的改进得出的精确高度,珠峰高度究竟是升高还是降低还不能确定。这说明()
A.珠穆朗玛峰的高度变化是客观的 B.人们的认识随客观事物的变化而变化
C.人们对珠穆朗玛峰的认识随实践的发展而发展
D.事物是变化发展的,珠峰的高度随人们对它的认识的深化而不断发展
7.宋代的庄绰在《养柑蚁》一文中说:“广南可耕之地少,民多种柑橘以图利,常患小虫,损失其实。惟树多蚁,则虫不能生,故园户之家,买蚁于人。遂有收而贩者,用猪羊胖脂其中,张口置蚁穴旁,侯蚁人中,则持之而去,谓之养柑蚁。”老百姓利用蚂蚁治虫的事实说明
①生产实践是认识的来源 ②正确的认识能够指导实践
③生产实践的规模受历史条件制约 ④生产实践中获得的认识都是真理
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.知识经济时代的到来,要求人们要终身学习。从哲学角度看,主要是因为
A.实践是认识发展的根本动力,实践的发展不断为认识提出新的课题 B.认识对实践具有巨大的反作用
C.学习是认识的主要来源 D.知识经济时代的经济发展取决于科技进步和劳动者素 质的提高
9.求真务实是中华民族的优良传统。我国古代思想家十分重视实践和认识之间的关系,汉代思想家王充在《论衡》中说过:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这句话表明
①实践是认识的来源 ②认识对象不会“自言其明”
③实践就是每件事都亲历亲为 ④实践水平越高,人的认识能力越强
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
10.(06年全国)借助虚拟与模型方式设计改造对象的方案,是现代工程设计与施工的重要环节,可以使指导实践的理性认识()
①经实验室检验而尽可能完善 ②经实验室检验达到尽善尽美
③更好地指导实践并经受实践检验 ④在虚拟环境检验中变成直接现实
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
11.孔子说:“始吾于人也,听其言而信其行,今吾于人也,听其言而观其行。”这句话体现的哲理是()
①认识是变化发展的 ②理论和实践应当相结合
③实践是检验认识正确与否的唯一标准 ④读书和实践是知识的来源
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
12.“十一五”规划最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全局。科学发展观是用来指导发展的,其着眼点是用新的发展思路实现更快更好的发展。这表明()
A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的动力
C.实践是认识的目的 D.实践是检验认识是否正确的唯一标准
13.早在20世纪50年代就提出过“社会主义新农村” 这一概念。十六届五中全会提出的“社会主义新农村”,则是在新的历史背景下,在全新理念指导下的一次农村综合变革的新起点。这种变化所蕴涵的哲学道理是()
A.正确认识只有在同错误认识的不断斗争中才能获得 B.认识要随着实践的发展而发展
C.改造世界是认识的目的和归宿 D.改造世界离不开认识世界
14.(不定项)“读有字的书,不如去读生活这本无字的大书。”这告诉我们( )
A.认识要不断地深化、扩展和推移 B认识的根本任务就是由感性认识上升到理性认识
C.实践对认识具有决定作用 D.感性认识是理性认识的基础
15(不定项)胡锦涛同志在庆祝神舟六号载人航天飞行圆满成功大会上的讲话中指出:“伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。”这体现的哲学道理是()
A.物质和意识的辩证关 B.认识反作用于客观世界 C.认识的根本任务和目 D.实践与认识的辩证关系
16.(不定项)“没有最好,只有更好”是因为()
A任何事物都是一分为二的 B.个人活动对社会发展有巨大的能动作用
C.事物处在永不停息的变化发展之中 D.实践具有社会性历史性的特点
17.(06年广东不定项)过去,由于片面追求UDP,导致了某河的严重污染;近年来,A市政府转变观念,坚持全面、协调、可持续的科学发展观,下大力气治理河水污染,消失多年的鱼儿又回来了。从哲学的角度看,这种发展观的转变告诉我们()
A.意识对客观事物的发展起促进作用 B.认识是变化发展的
C.科学发展观是处理经济社会发展问题的指导思想 D.不同的意识对事物的发展起不同的作用
18.(不定项)“科技奥运”是北京申办2008年奥运会的主题之一。“科技奥运”意即在奥运场馆设计中注人高科技的内 容,如数字化宽带通讯、电子信息等计算机技术,使奥运比赛场馆更加现代化。奥运会是竞技体坛的顶尖盛会,同时也是尖端科技一展身手的舞台,纳米技术—这一20世纪90年代刚刚诞生的学科,已经从实验室蓝图落实为北京申奥的具体行动。北京申奥场馆建设的环保示范工程—首都体育馆,明亮鲜艳,馆内已经被使用了纳米技术的材料整修一新……这表明()
A.实践是认识的最终目的认识总是要发展的 B.人们的认识需要随着实践的发展而不断发展
C..规律是客观的 D.发扬创新精神,坚持创造思维,是知识经济时代的必然要求
19.目前,全球4000多万人感染了艾滋病病毒,每天有1万余人新感染上艾滋病病毒。发现艾滋病后,各国政府、社会各阶层也都纷纷投人了对抗艾滋病的运动,促使医学界竭尽全力研究预防治疗艾滋病。这说明() A.实践是认识发展的动力 B.认识的根本目的是获得理性认识
C.实践是认识的来源 D.实践是检验认识是否正确的唯一标准
20.(06年江苏)辨析:在知识经济时代,知识比劳动更重要。
20.〔答案〕(1)知识经济是以知识为基础的经济,这种经济直接依赖于知识的生产、扩散和应用。因此,在知识经济时代,知识的作用日益突出。
(2)知识是人们在改造世界的实践中所获得的认识和经验的总和;劳动是人类最基本的实践活动。实践和认识是辩证统一的,实践决定认识,认识反作用于实践。因此,我们既要尊重知识,又要尊重劳动。
21.(06年四川)材料一2006年《政府工作报告》指出:“继续加强‘三农’工作。28个省(区、市)全部免征了农业税,全国取消了牧业税。增加对种粮农民的补贴和对产粮大县及财政困难县的转移支付”。2005年“中央财政用于‘三农’的支出达到2975亿元,比上年增加349亿元。粮食总产量在上年大幅度增长的基础上,又增产1454万叱,达到48401万吨。农业综合生产能力得到加强,粮食稳定增产和农民持续增收”。2006年“中央财政用于‘三农’的支出达到3397亿元,比上年增加422亿元。”
材料二 据业内人士分析,按照当前化肥、农药、农膜等农资价格平均上涨幅度粗略计算,农资涨价至少使全国农民增加生产性物质投入390多亿元,粮食平均每亩物质投入比2003年增加20多元。
回答: 运用认识论原理,说明我国现阶段加大中央财政支农这一决策的合理性。(10分)
21.[答案]①实践决定认识,认识对实践具有反作用,认识随着实践不断深化和发展。②这一决策是正确发挥主观能动性、根据我国农业实践形成的正确认识。③这一决策已经对当前农业问题的解决和农业的发展产生积极作用。④这一决策在农业实践中逐渐形成,将随农业发展的实践不断完善。第十一课    寻觅社会的真谛
课标与教学要求
内容目标:(1)领悟社会存在决定社会意识。
(2)认同人民的利益为最高价值标准,树立为人民服务的思想。
提示与建议:(1)了解不同的人对某项改革措施的不同反应,用哲学观点探讨其原因。
(2)人民群众是推动历史前进的动力,要把献身人民的事业、维护人民的利益作为最高的价值追求和标准。
1.知识目标
(1)识记
社会存在与社会意识的辩证关系。
生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一—定要适合经济基础状况的规律,是在任何社会中都起作用的普遍规律。
社会发展的总趋势。
人民群众是历史的创造者。
群众观点和群众路线的基本内容。
(2)理解
马克思主义以前的社会历史理论的局限性。
社会生活在本质上是实践的。
社会意识的相对独立性。
生产方式是社会存在和发展的基础。
(3)运用
运用社会存在与社会意识辩证关系的原理,分析说明虚幻、歪曲的社会意识也是对社会存在的反映。
运用社会意识相对独立性原理,分析说明我国的精神文明建设。
运用生产力和生产关系、经济基础和—上层建筑辩证关系的原理,分析说明我国的经济体制和政治体制改革。
运用社会基本矛盾理论,分析说明社会历史发展的总趋势。
2.能力目标
(1)通过对社会存在与社会意识辩证关系的学习,初步形成用历史唯物主义原理看待社 会现象、分析和解决社会问题的能力。
(2)通过对社会基本矛盾原理的学习,初步形成正确认识社会发展的能力,对社会历史发展的总趋势有正确的认识。
(3)通过对社会历史的主体理论的学习,明确社会历史首先是物质生产发展的历史,形成自觉坚持用群众观点和群众路线看待和处理问题的能力。
3。情感、态度和价值观目标
(1)从社会存在出发理解社会意识,坚持思想领域的问题要到物质领域中去寻找根源,坚定历史唯物主义的基本立场。
(2)尊重社会发展规律,走社会历史发展的必由之路,为社会历史的发展和人类进步事业做出自己的贡献。
(3)坚定群众立场,坚持群众路线,自觉站在广大人民群众的立场上,维护广大人民群众的根本利益。培养尊重劳动、热爱人民的情感。
教材梳理:
知识结构:
社会存在决定社会意识
社会发展的规律  生产关系一定要适应生产力状况
上层建筑一定要适应经济基础状况
正确地            社会历史发展的总趋势
认识社会             人民群众是物质财富的创造者  坚持群众
     社会历史 人民群众是  人民群众是精神财富的创造者  观点和
   的主体  历史的创造者 人民群众是社会变革决定力量  群众路线
知识要点:
框题一:社会发展的规律
1.社会存在与社会意识
(1)旧的社会历史论的局限性。
(2)社会存在决定社会意识。
(3)社会意识的相对独立性。
(4)社会生活在本质上是实践的。
2.社会基本矛盾运动
(1)物质资料的生产方式是社会存在和发展的基础。
(2)生产关系一定要适合生产力状况的规律。
(3)上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。
3.社会历史发展的总趋势
(1)社会历史发展的总趋势是什么
(2)社会历史发展的总趋势的实现途径。
框题二:社会历史的主体
1.人民群众是历史的创造者
(1)社会历史首先是物质生产发展的历史,是人民群众创造的历史。
(2)人民群众是社会物质财富的创造者。
(3)人民群众是社会精神财富的创造者。
(4)人民群众是社会变革的决定力量。
2.群众观点和群众路线
(1)群众观点的基本内容。
(2)群众路线的基本内容。
(3)坚持群众观点和群众路线的实践意义
解疑释难:
1.社会存在与社会意识的辩证关系
历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,它对社会存在具有能动作用。辩证唯物主义的历史观在肯定社会存在决定社会意识的前提下,承认社会意识具有相对独立性,社会意识对社会存在具有能动作用。这一基本观点是辩证唯物主义意识具有能动性原理在社会领域的运用。社会意识的相对独立性主要表现在以下几方面。
(1),社会意识与社会存在的发展不完全同步性。这是因为旧的理论不可能在它的物质基础消灭之后长久地存在下去,新的理论也只是在社会存在已经具备了提出新的任务和条件时才可能产生。
(2)社会意识发展具有历史继承性。每一历史时期的社会意识都同它以前的成果有着继 承的关系。表现在两个方面:在内容上的历史继承性,在形式上的历史继承性。
(3)各种形式的社会意识之间相互影响、相互作用,也表现了社会意识的相对独立性。
(4)社会意识的相对独立性,最突出地表现在它对社会存在具有反作用。先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,落后的社会意识对社会发展起着阻碍作用。
2.社会生活在本质上是实践的
(1)实践构成了人类社会的起源和基础。人是通过物质资料生产的实践活动创造了自己和人类社会,从而使自身脱离了动物世界。
(2)实践是社会关系的发源地。在物质资料生产的实践过程中,一方面人与自然界发 生关系,从自然界中获取物质生活资料,另一方面人与人之间也发生关系,共同生产和生活。
(3)实践构成了社会生活的基本内容。除了人类改造自然的物质资料生产实践以外,改造社会的政治实践、科学实验和艺术实践等也都是社会生活的基本内容。
(4)实践构成了社会发展的动力。社会发展是由人的各种实践活动共同推动的。
(5)社会生活的实践本性揭示了各种理论认识的根源。理论归根到底源于实践。3.人类社会的基本矛盾及其发展规律
理解社会发展规律,要从人类社会生产人手。
(1)关于生产方式及其地位和作用。生产方式的决定作用,我们可以从三个方面阐述。第一,生产方式是人类社会赖以存在的基础。第二,生产方式决定社会的性质和面貌。即社会的经济、政治和精神的整个面貌,归根到底,只有从该社会的生产方式中才能得到说明。第三,生产方式的发展变革,推动着社会形态的发展变革。
(2)生产力和生产关系的关系及其矛盾运动,生产力是矛盾的主要方面,对生产关系起着决定作用。这种决定作用表现在:生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的发展变化规定着生产关系的发展和变革。另一方面,生产关系并不是消极被动的,它对生产力的发展具有重大的反作用,这种反作用表现在:当生产关系与生产力的发展要求基本相适合时,它会有力地推动生产力的发展:当生产关系与生产力的发展要求基本不相适合时,它就会阻碍甚至破坏生产力的发展。这一矛盾运动遵循的规律就是生产关系一定要适合生产力的状况。
(3)经济基础和上层建筑的关系及其矛盾运动,即上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。这一内容可以从生产方式的变革或生产关系的变革导人。
(4)生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,构成人类社会的基本矛盾。这两对矛盾存在于一切社会形态中,贯穿每一个社会形态,制约着其他各种社会矛盾的存在和发展。两对基本矛盾在社会生活中的地位和作用不是平列的。其中,生产力和生产关系的矛盾是更为基本的矛盾,是一切矛盾的物质根源。
4.社会发展的总趋势 ’
(1)人类社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。奴隶社会代替原始社会,封建社会代替奴隶社会,资本主义代替封建主义,社会主义代替资本主义,这是社会历史发展不可逆转的总趋势。
(2)社会发展的总趋势是在社会基本矛盾的运动中实现的,而社会基本矛盾的解决在阶级社会中主要是通过阶级斗争的形式,在社会主义社会里主要是通过改革来实现。
(3)社会主义社会基本矛盾可以通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,即通过 改革的形式加以解决。
5.人民群众、劳动群众与体力劳动者
人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们。它是一个政治范畴.在我国现阶段,主要包括全体社会主义劳动者、社会主义的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。
劳动群众是人民群众的主要的稳定的部分。它包括体力劳动者和脑力劳动者。体力劳动者是这三个概念中外延最小的,是劳动群众的一部分。
6.人民群众是历史的创造者与杰出人物的重大作用的关系
(1)区别:人民群众是历史的创造者主要表现在三个方面:一是人民群众是社会物质财富的创造者;二是人民群众是社会精神财富的创造者;三是人民群众是社会变革的决定力量。杰出人物一般是指在一定历史发展阶段中对历史发展起过重大推动作用的伟大人物。
(2)联系:杰出人物对社会历史发展的促进作用总是以人民群众创造历史的决定作用为基础。人民群众创造历史的决定作用是产生杰出人物的源泉,杰出人物只有自始至终地依赖于人民群众,才能有所作为。
7.唯物史观同党的群众路线的关系
(1) 历史唯物主义认为,人民群众是社会实践的主体,人民群众是社会发展的动力和世界历史的创造者。这是无产阶级政党的群众路线的理论基础,是无产阶级政党区别于其他任何政党的显著标志之一。
(2)树立群众观点,坚持群众路线,概括地说,就是相信群众,依靠群众,为人民群众的利益而奋斗。三者是辩证统一关系,相信群众是前提;依靠群众是手段,为人民群众的利益而奋斗是目的。
(3)党的群众路线的工作方法和领导方法,通俗地说,就是从群众中来,到群众中去,集中起来,坚持下去。
(4)群众是我们力量的源泉,群众观点和群众路线是我们的传家宝。在过去革命战争年代,依靠党的群众路线克服了重重困难,取得了民主革命的胜利;在新的形势下,应该更好地坚持党的群众路线,不断解决新问题,开创新局面。
8.历史唯物主义与历史唯心主义的区别 ’
(1)对社会存在和社会意识何者为第一性的问题,二者的回答完全不同。这是二者最根本的区别,它决定其他的区别。
(2)二者对“谁是社会历史的真正创造者”这个问题的回答完全不同。
唯心主义历史观从社会意识决定社会存在的观点出发,把人的思想、人的主观意志说成是社会历史发展的决定力量,特别是把伟大人物的思想和意志说成是社会历史发展的决定力量,
(3)二者对“人类社会有没有自身的客观规律”这个问题的回答完全不同。唯心主义历史观认为,人类社会现象是没有规律的。
例题探究:
活动一、中共中央关于修改宪法部分内容的建议
中共十六届四中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。全会指出:“根据经济社会发展的客观要求,依照法定程序,把十六大确定的重大理论观点和重大方针政策写入宪法,有利于宪法更好地发挥国家根本大法的作用。”
(1)社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。因此,必须根据经济社会发展的客观要求,对宪法部分内容进行修改。
(2)社会意识对社会存在具有能动作用,先进的、革命的、科学的社会意识对社会发展起积极的推动作用。根据经济社会发展的客观要求,对宪法部分内容进行修改,使之适应改革开放的新形势,有利于宪法更好地发挥国家根本大法的作用。
(3)经济基础决定上层建筑,上层建筑必须适应经济基础发展的客观要求。
活动二、鲁迅说:“没有身后的许多士兵和民众,拿破仑能够取得举世瞩目的成就吗?究竟谁是历史的创造者?”
(1)引导学生明确人民群众是历史的创造者,物质财富、精神财富的创造者到社会变革的决定力量。
(2)引导学生树立群众观点。
联系实际:
一、电影《张思德》引发的思考
2004年9月8日,是毛泽东在延安中央警备团追悼张思德的大会上发表《为人民服务》的演讲60周年纪念日。这天,一部取材于张思德人生经历的电影在全国上映,这部原本没有多少悬念但充满温情和人性光辉的电影,出人意料地在观众中产生热烈反响。在影片放映过程中,观众为片中张思德的朴实善良、助人为乐、不计得失、任劳任怨、信念坚定的奉献精神深深感动,许多人情不自禁地流下了眼泪。但是,在管理型政府向服务型政府的转变过程中,一些政府官员忘记为人民服务的宗旨,在工作中得过且过,疏于履行自己的职责,造成了一系列重大事故。
新思考:
社会意识对社会存在具有反作用。张思德为人民服务的奉献精神,在观众中产生热烈反响,充分说明先进的、革命的、科学的社会意识对社会发展起积极的推动作用。而一些政府官员忘记了为人民服务的宗旨,在工作中得过且过,疏于履行自己的职责,造成了一系列的重大事故,则体现了落后的、反动的、不科学的社会意识对社会的发展起阻碍作用。
二、尊重群众的首创精神
党的十六大报告指出:“坚持以邓小平理论为指导,不断推进理论创新。邓小平理论是我们的旗帜,党的基本路线和基本纲领,是各项工作的根本指针。无论遇到什么困难和风险,都必须坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领不动摇。坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论武装全党、教育人民,不断解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,尊重群众的首创精神,通过实践来检验和发展党的理论和路线方针政策。”
新思考:
人民群众是历史的创造者,是实践的主体。坚持以邓小平理论为指导,不断推进理论创新,必须尊重群众的首创精神,通过实践来检验和发展党的理论和路线方针政策。
检测反馈(一):
一、单项选择题:
1.(2004·江苏)我国改革开放20多年来,随着经济政治的变化发展,人们的人才观念、就业观念、消费观念和价值观念发生了很大变化。这表明( )
A.人的思想观念决定社会的发展   B。社会存在决定意识
C.社会意识对社会存在具有反作用  D。社会意识具有相对独立性
2。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱,全面建设小康社会,要坚持弘扬和培育民族精神。这是因为( )
A.社会意识对社会存在有反作用 B.精神能够主宰人们的活动
C.正确的思想意识才能反作用于事物 D.错误的思想意识没有事实的根据
3。社会存在是指社会生活的物质方面,其最主要、最根本的内容是( )
A.自然地理环境 B。人口因素 C。物质资料的生产方式 D。风俗习惯
4.马克思说:“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”这句话说明( )
A.生产力的状况决定生产关系的性质,有什么样的生产力,就需要有什么样的生产关系与之相适应
B.生产关系反作用于生产力,对生产力起促进或阻碍作用
C.生产力是最革命、最活跃的因素 D.生产关系的总和构成社会的经济基础
5。社会主义社会的基本矛盾的解决,只能通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,而不是通过一个阶级推翻另一个阶级的阶级斗争的方式解决。这是因为( )
A.社会主义社会的基本矛盾与阶级社会的基本矛盾不同
B.在社会主义社会,阶级斗争已不再存在 C.社会主义社会不存在利益差别
D.社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的矛盾
6.2003年12月5 日,胡锦涛同志在全国宣传思想工作会议上指出,我们的宣传思想工作的任务要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。这说明( )
A.社会主义的思想道德意识对现代化建设具有决定作用
B.社会意识对社会存在具有能动作用 C.社会主义观念的产生由党中央决定
D.社会意识是变化发展的
7.随着改革的深化,社会主义市场经济体制的逐步确立,人们的自主意识、竞争意识、效率意识、民主法治意识和开拓进取精神大大加强了。这主要说明了( )
A.社会意识对社会存在的反作用 B.社会意识有先进与落后之分
C.新的历史条件的产生和变化,要求有新的社会意识与之相适应
D.社会存在是社会意识的深刻反映
8.社会主义制度的存在,决定了我国的政治法律思想、道德观念等社会意识,是以维护我国社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展为根本特征,决定了社会主义道德要以为人民服务为核心、以集体主义为原则。这主要说明( )
A.社会存在决定社会意识      B.社会意识具有相对独立性
C.社会意识对社会存在具有反作用 D.社会主义制度下的社会意识决定社会存在
二、不定项选择题:
9.当年马克思主义传人中国,使中国的面貌焕然一新,今天我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,中国的改革开放和现代化建设取得了巨大的成就。这说明( )
A.社会意识对社会存在有反作用 B。先进的社会意识对社会的发展起促进作用
C.科学理论对人们的实践有指导作用  D。社会意识是对社会存在的反映
10.下列事物哪些属于上层建筑的范畴( )
A.人民代表大会制度      B。《中华人民共和国宪法》
C.生产资料公有制       D。中共领导的多党合作与政治协商制度
11.鲁迅先生说:“穷人绝无开交易所折本的懊恼,煤油大王哪会知道北方捡煤渣老婆子身受的酸辛,灾区的饥民,大约总不会去种兰花,像阔人老太爷一样……”这段话包含的历史唯物主义的道理是( )
A.社会意识是社会存在在人们头脑中的反映 B社会意识对社会存在具有反作用
C.每个人的意识,要受到社会生活的制约,取决于他们的社会地位、生活环境
D.社会生活在本质上是实践的
12.在我党历史上,曾经出现过“左”倾和右倾错误,在错误理论的指导下,我国的革命和建设事业遭受到极大的破坏。由于19世纪建立了电磁理论,人们根据这一理论制造了发电机和电动机,使人类进入了电气化时代,从而大大推动了社会生产的发展。上述材料说明( )
A.社会意识对社会存在具有反作用 B。社会意识有时能够决定社会存在  
C。社会意识对社会的发展起促进作用
D。不同的社会意识对社会存在的发展所起的作用不同
三、简答题:
13.有的同学认为,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,因此,解决这一矛盾的方式也应该是阶级斗争的方式。你是怎样看待这一观点的
四、论述题:
 胡锦涛同志在2006年元旦贺词中指出:我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,更好地利用重要战略机遇期,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务。从哲学角度说明全面建设小康社会为什么必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。

参考答案:
一、单项选择题:
1.B 2.A 3.C 4.A 5.D 6.B 7.C 8.A
二、不定项选择题:
 9.ABC  10.ABD   11.AC   12.AD
三、简答题:
13.答:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。但是,这一矛盾是非对抗性的矛盾。社会主义的生产关系和上层建筑,从根本上说,是与生产力和经济基础相适应的,只是在某些方面和环节还不够完善。因此,这一矛盾的解决不是通过阶级斗争的方式,而只能通过改革进行社会主义的自我完善和发展。
四、论述题:
14.答:(1)社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动作用。先进的、科学的社会意识对社会发展起积极的推动作用。
(2)邓小平理论和“三个代表”重要思想是科学的社会意识,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全面建设小康社会的理论指导。因此,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。

检测反馈(二):
一、单项选择题:
1.人民群众是指( )
A.劳动群众         B。一切对社会历史起推动作用的人们
C.统治者和剥削者      D。一切被统治者
2.我国历史上著名的长篇小说《三国演义》是在民间口头文学的基础上加工创作而成的,这一事实说明:
A.人民群众是社会实践的主体  B。人民群众是物质财富的创造者
C.人民群众的实践活动是一切精神财富的源泉 D。人民群众是社会的主体
3.没有群众的实践经验,任何科学家、艺术家、思想家的“创造”活动都是无源之水、无本之木,不可能取得有价值的成果。这说明( )
A.劳动群众直接创造了精神财富         B.物质生产产生精神财富
C.人民群众的实践活动是一切精神财富形成和发展的源泉
D.脑力劳动者是精神财富的创造者
 4.无产阶级政党的根本领导方法和工作方法是( )
A.民主集中制  B。实事求是  C.群众路线 D。批评与自我批评
5。(2004·广东)2003年,胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“群众利益无小事。凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。”这表明( )
A.人民群众是社会发展的动力     B。人民群众是社会实践的主体
C.人民群众的一切利益都是天然合理的 D。全心全意为人民服务是党的宗旨
6.中国共产党把群众路线作为自己的根本领导方法和工作方法,其哲学依据是( )
A.中国共产党是工人阶级的先锋队组织
B.人民群众是历史的创造者,是推动社会历史发展的决定力量
C.中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨
D.中国共产党坚持以“三个代表”重要思想为理论指导
7.支配人类社会发展的基本规律是( )
A.阶级斗争规律      B。商品经济规律 C.价值规律
D。生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律
8.在社会主义社会,社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾。解决这一矛盾的方式是( )
A.阶级斗争   B。改革     C。政治革命     D。改良
二、不定项选择题:
9.下列事物反映人民群众是社会物质财富的创造者的有( )
A.曲辕犁的发明,提高了农作物的产量    B。黄道婆改进的纺车,提高工效好几倍
C.曹雪芹创作的《红楼梦》广泛流传 D。孙中山领导着广大人民群众,推翻了封建帝制
10.邓小平同志说:“群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。”我们党的群众路线的基本内容是( )
A.一切为了群众  B。一切依靠群众 C。从群众中来 D。到群众中去
11.恩格斯在谈到西欧三国(英、法、德)资产阶级革命时指出:在所有资产阶级大起义中,都是农民提供了战斗部队……无论如何,如果没有这种自耕农和城市平民,单靠资产阶级决不会把斗争进行到底,也决不会把查理一世送上断头台。这说明了( )
A.人民群众是社会变革的决定力量
B.人民群众创造历史,从根本上说是劳动人民创造历史
C.人民群众是社会物质财富的创造者
D.人民群众作为社会变革的决定力量是通过改革巩固和完善社会制度来实现的
 12.电视剧《宰相刘罗锅》里有一句歌词“老百姓是那定盘的星”。其哲学寓意是:
A.人民群众是历史的创造者     B。人民群众是实践的主体
C.人民群众在社会变革中起主体作用 D。要相信群众,依靠群众
三、辨析题:
7.人民群众就是指劳动群众,

四、综合探究
8.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十—个五年规划的建议》指出厂建设社会主义新农村的内涵和具体要求。根据党的十六届五中全会精神,江苏省委、省政府把加快社会主义新农村建设作为我省“两个率先”目标的重要内涵,并努力走出一条率先建设社会主义新农村的路子。某校高二年级部分同学在学习相关材料的基础上,成立探究学习小组,围绕“江苏建设社会主义新农村”展开探究学习。
①同学们深刻感受到社会主义新农村建设是一项全面的系统工程,搞好社会主义新农村建设关系到农村经济发展、农民生活改善、农村社会稳定.关系到全面建设小康社会的实现。请你运用唯物史观的理论,分析建设社会主义新农村,广大人民群众在其中的作用。
②针对江苏省的省情,从唯物辩证法角度提出推进新农村建设的合理化建议。



参考答案:
一、单项选择题:
1.B 2.C 3.C 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B
二、不定项选择题:
  9.AB   10.ABCD   11.ABD   12.ABCD
三、辨析题:
7.答:这个观点是不科学的。人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们。在我国现阶段,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。其主体部分是劳动群众,既包括体力劳动者,也包括脑力劳动者。
四、综合探究
8.答:(1)唯物史观认为,人民群众是社会物质财富、精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。人民群众是社会变革的主力军。在建设社会主义新农村中,要充分发挥广大人民群众的作用,坚持群众观点和群众路线,充分尊重人民群众,务实求真,不搞花架子,提高农民生活水平,推进社会主义新农村的建设。 。
(2)坚持矛盾分析方法,全面分析矛盾,针对江苏省的实际和特点,全面处理好经济、文化、政治、社会各方面的关系,抓好新农村建设的系统工程。坚持用联系观点看问题。苏南、苏北 苏中的发展要缩短差距,各地区发展应扬长避短,各具特色,同时使整体功能得到最大发挥,使江苏在建设社会主义新农村中,走在全国的前面。(其他答案只要符合题意也可以)

第二单元探索世界和追求真理
一、综合解说
【地位作用】
本单元开始真正涉及哲学基本问题,它对学好以下几个单元起了基础性作用。把握马克思主义的物质观,懂得世界的真正统一性在于它的物质性,而物质是运动的,运动是有规律的;意识是物质的产物、人脑的机能、物质的反映、人的意识有能动作用。它要求我们一切从实际出发、实事求是,这是马克思主义哲学的根本要求,是我们学好马克思主义哲学的基础。
人们在实践中认识和把握世界的过程,也就是追求真理的过程,这对于我们正确理解和坚持党的思想路线,与时俱进地追求真理,具有重要意义。
【主要内容】
根据新课标的要求,本单元分为三课:第四课“探究世界的本质”;第五课“把握思维的奥妙”;第六课“求索真理的历程”。
第四课分为两个框题:世界的物质性;认识运动 把握规律。
第一框分为两个目题:第一目由“上帝创世说”引发学生思考,从而论证得出自然界的物质性;第二目从人的起源开始探究人类社会的物质性。
第二框分为两个目题:第一目从《易传》里的一段话引出世界上一切事物都处于运动和变化之中,运动是物质的根本属性;第二目通过元素的发现经历探究事物的运动是有规律的,我们应按客观规律办事。
通过本课的学习,有助于同学们了解世界的本质是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,应按客观规律办事。
第五课分为两个框题:意识的本质;意识的作用。
第一框分为三个目题:第一目从自然界和人类社会两个方面论证了意识是物质世界长期发展的产物;第二目从意识的生理基础讲述了意识是人脑的机能;第三目是从意识反映的对象看,意识是客观存在的反映。
第二框分为三个目题:第一目从人与动物的比较,重点讲述了人能够能动地认识世界;第二目通过“面对石头与电脑”的问题探究,讲述了人能够能动地改造世界;第三目实际上是讲了方法论的运用,即一切从实际出发,实事求是,既要尊重客观规律,又要发挥人的主观能动性。
第六课分为两个框题:人的认识从何而来;在实践中追求和发展真理。
第一框分为两个目题:第一目从实践含义入手,引出实践的三大特征;第二目从实践是认识的来源,是认识发展的动力.是检验认识的真理性的唯一标准,是认识的目的和归宿四个方面讲了实践是认识的基础。
第二框分为三个目题:第一目重点讲了真理是客观的;第二目是讲真理是具体的有条件的;第三目从认识的反复性、无限性上认识追求真理是一个过程。
二、知识结构:
三、单元导语
“遂古之初,谁传道之 上下未形,何由考之 ……圜则九重,孰营度之 ……女歧无合,夫焉取九子 ”
屈原的《天问》已经成为千古绝唱。世界从哪里来 世界的本质是什么 人能不能认识世界 人在世界中处于什么位置 人只能听从命运的安排,还是可以做世界的主人 这一连串的问题,吸引着一代又一代的人上下求索。马克思主义的物质观科学地揭示出,世界是物质的世界,物质是运动的,运动是有规律的。人能够能动地认识世界和改造世界。马克思主义的实
践观科学地揭示出,实践是认识的基础,..是检验认识的真理性的唯一标准,我们应当解放思想、实事求是、与时俱进,在实践中不断追求和发展真理。
第四课探究世界的本质
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)自然界的物质性
(2)物质的含义
(3)人类社会的物质性
(4)运动的含义
(5)静止的含义
(6)规律的含义
(7)运动是有规律的
(8)规律是客观的
◇理解
(1)世界的物质性
(2)自然界是物质的,不足上帝和神创造的
(3)物质和具体的物质形态的区别和联系
(4)劳动创造了人和人类社会
(5)人类社会是物质世界长期发展的产物
(6)物质和运动的关系
(7)运动和静止的关系
(8)规律的客观性
◇分析
(1)联系当前自然界中万事万物的发展变化,说明自然界的物质性
(2)联系我国当前的社会改革以及社会发展的状况,说明人类社会的物质性
(3)用课本知识分析,世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性
(4)结合落实科学的发展观、加强党的执政能力建设、科学执政等社会热点·说明事物运动是有规律的,规律是客观的
2、能力目标
(1)通过学习,体会如何去理解一个哲学观点,如何以基本事实为基础进行哲学抽象,初步了解学习哲学的基本方法
(2)通过学习、体会、分析与综合的思维方法,提高分析问题的能力
(3)通过收集和分析材料,培养收集材料和整理材料的能力
(4)培养和训练透过现象认识规律的能力
3、情感、态度、值观目标
(1)通过对本课的学习,能从世界本质问题上指出有神论的荒谬性,从根本上消除有神论的影响,初步树立唯物主义的自然界、世界观
(2)树立马克思主义科学的规律观
二、【重点、难点】:
1、世界的物质统一性证明
2、物质的运动是绝对的
三、【整体感知】:
通过本课的学习,将有助于我们全面理解,无论是自然界还是人类社会,在本上都是物质的,世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性,而物质又运动的,物质的运动不是杂乱无章的,而是有规律的,规律又是客观的。
四、【方法点津】:
(1)运用比较分析法,理解物质与物质的具体形态、物质与运动、运动与静止、律与现象的区别与联系。
(2)通过社会调查,了解目前我国经济建设过程中,在处理人与自然的关系上在哪些违背客观规律的现象。
五、【课文导语】:
对世界本质的认识,对人与世界的关系的思考和回答,是人们在实践和认识中必须解决的首要问题,是正确地认识世界和改造世界的出发点。把握马克思主义的物质观,懂得世界的真正的统一性在于它的物质性,明确一切从实际出发、实事求是是马克思主义哲学的根本要求,是我们学好马克思主义哲学的基础。
第一框题 世界的物质性
一、世界的物质性(第十七课时)
(一)、自然界的物质性
1.自然界是物质的。
◇课堂探究:天地万物是上帝创造的吗 联系你所知道的有关地球起源的知识,明为什么上帝创世说是背离客观实际的。
◇探究提示:太阳系是在约50亿年前由气体尘云形成的。地球在约47亿年前生,它是由原始的太阳星云分馏、坍缩、凝聚而形成的。
地球的起源及演变过程表明,宗教的“创世说”是站不住脚的。不仅是地球,宇宙间各个天体的形成与发展都是客观的。
2.什么是物质。
教材先列举了古希腊哲学家对世界本原的看法,引导我们探究物质的科学含义。
◇课堂探究:(1)哲学家所说的作为世界本原的“水”“火”“原子”等,同我们日常生活中所说的具体事物是什么关系
(2)在自然界中,既有姿态万千的山川湖海,也有许多看不见、摸不着却又真实地存在着的事物和现象,如磁场、超声波、紫外线等。从哲学的角度看,这些事物有什么共性呢
◇探究提示:(1)它们之间是共性与个性、一般与个别的关系。
(2)这些事物虽看不见、摸不着,但却真实地存在着,从哲学上说,那就是它们都是不依赖于人的意识的客观实在。
根据以上探究,我们体会到哲学上所讲的物质不同于我们所看到的高山、河流、森林、原野等具体事物,要从哲学上揭示世界的本质,我们就必须超越日常生活的经验层次,撇开千差万别的事物各自生动的具体特性,把握它们共同的属性和本质特性。
教材引用恩格斯名言揭示出哲学上的物质,是万事万物共同特性的高度抽象和概括,它与具体事物之间是共性与个性、一般与个别的关系。那么,什么是哲学上讲的物质呢
物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。
所谓“不依赖于人的意识”,就是说,物质具有客观实在性,无论人们是否感受劭或是否承认它的存在,它都客观地存在着,不以人的意志为转移。 、
所谓“能为人的意识所反映”,就是说物质具有可知性,能被人们所反映、所认识。
教材引用列宁名言高度概括了哲学上所讲的物质的本质含义:第一,客观实在性是物质的唯一特性;第二,物质不以人的意识为转移;第三,物质具有可知性。
综上所述,辩证唯物主义的物质概念,概括了宇宙间一切客观存在着的事物和现象的共同本质,而不是指某一种具体的物质形态。只有牢牢掌握了这一点,我们才能进一步领悟:无论是天地自然,还是从大自然中孕育而来的人类社会,它们在本质上都是物质的。
◇思维拓展:哲学上的物质概念与具体的物质形态既有区别又有联系。
二者的联系:第一,二者是紧密联系的。物质是从万事万物即具体的物质形态中概括抽象出来的,是万事万物的本质属性,如果离开万事万物,即离开具体的物质形态,就没有了物质。可见,物质只存在于具体的物质形态中,而万事万物即具体的物质形态则是物质的具体表现。第二,二者又是有区别的。物质所概括和抽象的仅仅是具体物质形态的共同特性,而具体的物质形态除了这一共同的唯一特性即客观实在性以外,还有其自身的个别属性,正因为如此,我们就绝不能用物质代替具体的物质形态,否则就看不到世界的丰富多彩;同样,也不能用具体的物质形态代替物质,否则又会抹杀世界的物质性。物质是不生不灭、永恒存在的,而具体的物质形态则有生有灭。第三,物质和具体的物质形态的关系是共性和个性、一般和个别、抽象和具体的关系,而不是多数和少数、整体和部分的关系。
◇课堂练习:
物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。据此回答1~2题。
1.这里的“客观实在”是( )
A.世界上万事万物的总和 B.自然界中客观事物的共同属性
C.所有有形的物体 D.万事万物共同的属性
2.下列选项属于物质范畴的是( )
①人脑②基本路线③生产关系④思想观念⑤国家⑥辩证唯物主义
A.①③⑤ R②④⑥ C.③⑤⑥ D.②③⑤
答案:1.D 2.A 解析:第1题,客观实在是万事万物共同的属性,故选D;第2题,②④⑥都是主观的,①③⑤符合题意。
(二)、人类社会的物质性
◇课堂探究:(1)人类社会的形成需要哪些物质条件
(2)是什么原因促成了由古猿的生存环境到人类的社会环境、由古猿的群体结构到人类的社会结构的转变
◇探究提示:(1)人类社会形成所需要的物质条件包括必要的生存空间即地理环境、人口因素和特定的生产方式(包括生产力和生产关系)。
(2)在由古猿的生存环境到人类的社会环境、由古猿的群体结构到人类的社会结构的转变过程中,劳动起了决定性作用。
1.人类社会是物质世界长期发展的产物。
人类不是从来就有的,而是由古猿发展而来的一个特殊的生物种群。在从猿到人的演化过程中,劳动起了决定性的作用。劳动创造了人的生理结构,形成了手脚分工;劳动使猿脑变成了人脑,形成了语言和意识;劳动使人结成了社会联系,形成了社会关系。因此,劳动创造了人和人类社会,没有劳动就没有人,就没有人类社会。
◇课堂练习:
有人断言:“更大的神只要一想就能把人创造出来。”这种观点( )
①认为生物的产生和进化是自然界长期发展的结果 ②属于神创论的观点,是极其荒谬的③否认了人类的产生是自然界长期发展的结果 ④否认了世界;是客观存在的物质世界,属于唯心主义
A①②③ B.②③④ C①③④ D.①②④
答案:B 解析:①的观点不符合题意。②③④符合题干要求,故选B。
2.人类社会在本质上是一个客观的物质体系。
构成社会物质生活条件的基本要素是地理环境、人口因素和生产方式。这三者都是客观的物质的要素。这些要素的客观性,集中体现了人类社会的物质性。
(1)人类社会赖以存在的地理环境是客观的、物质性的。
(2)构成人类社会的人口是客观的、物质性的,因为人类是在自然界的长期发展过程中,由古猿进化而来的。
(3)人类社会赖以存在和发展的物质基础和决定性条件——物质资料的生产方式是客观的,具有物质性。
物质资料的生产方式,是生产力和生产关系的统一。生产力是客观的物质力量,生产力的实体要素劳动者、劳动资料和劳动对象都是物质的。生产关系是客观的经济关系,它包括生产资料的所有制关系、人们在生产中的地位和相互关系、产品的分配关系等,它们都是物质关系,具有物质性。人们既不能随意选择生产力,也不能随意选择生产关系。
教材引用恩格斯名言揭示了物质资料的生产方式在人类社会存在和发展中的决定性地位:即物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。
总之,自然界是物质的,人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,也具有客观的物质性。人的意识一开始就是社会的产物,它是在劳动中伴随着人和人类社会一起产生的。因此,世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。
关于世界的物质性,有以下几种说法:①世界的本质是物质。②世界的本原是物质。③世界的统一性在于它的物质性。④世界统一于物质。⑤世界是物质的。
◇思维拓展:为什么说生产力和生产关系是客观的,人们不能随意选择生产力和生产关系
(1)生产力是人们征服自然、改造自然、进行物质资料生产的能力,它包括劳动者、劳动资料、劳动对象三个基本要素。
生产力是客观的,任何一代人、一个社会,都只能在前一代人、前一个社会形成的生产力的基础上向前发展,人们不能随心所欲地选择,也不能随心所欲地发展。
(2)生产关系是人们在生产过程中结成的人与人之问的关系。
生产关系包括三个方面:生产资料所有制形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配形式。生产关系也是客观的,任何社会的生产关系都只能由社会生产力来决定。我国还处于社会主义初级阶段,生产力水平还比较低,发展又不平衡,既有一部分现代化工业,也有大量落后于现代化水平的工业;既有一部分经济发达地区,又有广大的不发达地区;既有世界先进水平的科学技术,又表现出科学技术水平普遍不高。
可见,生产方式的客观性,集中体现了人类社会的客观性。
◇课堂练习:
党的十六大报告指出:“坚持党在农村的基本政策、长期稳定家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。”据此回答1~2题。
1.我国农村实行的家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,并不是由人随意规定的,而是由我国农村的生产力水平决定的。这说明( )
A、物质资料的生产方式,是生产力和生产关系的统一
B、生产工具是生产力发展水平的主要标志
C、生产关系的具体形式是由社会生产力水平决定的
D、生产关系是一种经济关系
2.我国农村的生产力水平决定了必须实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。这一事实说明( )
A、社会是客观世界发展的必然结果 B、社会存在和发展的基础是客观的
C、自然界是客观存在的物质世界 D、生产力的发展是客观的
答案:1.C 2.B
解析:第1题,A、B、D项说法不符合题意,故选c;第2题,生产力和生产关系的统一,构成了社会存在和发展的基础——物质资料的生产方式,故选B。
第二框题 认识运动 把握规律
二、认识运动 把握规律
(一)、运动是物质的根本属性(第十八课时)
◇课堂探究:(1)谈谈你对《易传》这句话的理解。
(2)想一想,物质和运动是什么关系
◇探究提示:(1)《易传》这句话揭示了自然界运动的规律性。
(2)运动是物质的运动,物质是运动的承担者。
1.运动是物质的根本属性。
从物体位置的推移到物理性质、化学性质的变化,从生命有机体的新陈代谢到社会生产方式的更替,世界上一切事物都处于运动和变化之中。任何具体的物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,运动是物质的根本属性和存在方式。世界上不存在脱离运动的物质。
2.什么是运动
哲学上所讲的运动,是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程。
3.物质与运动的关系。
◇课堂探究:(1)能不能把世界万物的运动归结为人的“心”、概念或精神的运动
(2)有没有离开物质的运动
◇探究提示:设置这一探究栏目的目的是引导学生探究物质与运动的关系,弄清运动的主体是物质。
(1)不能。 (2)没有。
运动是物质的运动,物质是运动的承担者。宏观物体是机械运动的载体,原子、离子等是化学运动的载体,生命有机体是生物运动的载体,生产方式是社会运动的载体,人脑是思维或精神运动的载体。总之,脱离物质的运动是根本不存在的。
教材引用恩格斯的名言深刻揭示了物质与运动的关系,即物质是运动的物质,运动是物质的运动。运动是物质的根本属性和存在方式,物质是运动的主体,物质和运动不可分割。离开运动谈物质,或者离开物质谈运动,都是错误的。
◇课堂练习:
1.英国哲学家毕尔生说:“万物都在运动,但只是在概念中运动。”我国唐代的著名和尚慧能也有相同的观点。《坛经》记载:时风吹幡动,一僧曰风动,一僧幡动,议论不一。慧能进日:“不是风动,不是幡动,仁者心动!”,毕尔生和慧能的观点属于( )
A、离开物质谈运动的唯心主义观点 B、离开运动谈物质的形而上学观点
C、把物质和运动结合起来的观点 D、神创论观点
答案:A
解析:本题考查学生对物质与运动关系的理解。毕尔生认为“万物……只是在概念中运动”,慧能和尚把“风吹幡动”归因于“心动”,二者都否认了运动的主体是物质,是唯心主义的运动观。
2.物质和运动的辩证关系是( )
A.物质是运动的主体 B.所有的物质都是运动的
C.所有的运动都是物质的运动 D.所有的物质都是运动的物质,所有的运动都是物质的运动
答案:D 解析:本题考查物质和运动的关系,A、B、C项都是片面的,故选D。
4.运动与静止的关系。
◇课堂探究:(1)世界上有没有绝对静止的事物
(2)有人说,世界上存在着不运动的物质,例如,某些物体从出现的第一天起就没动过,大雁塔在西安,故宫在北京就是如此。请你分析一下,这句话错在哪里
◇探究提示:教材设置这一栏目的目的是引导我们深刻体会运动和静止的辩证关系。
(1)没有。 (2)此观点否认了运动的绝对性。大雁塔和故宫处于相对静止之中。
(1)静止的含义。
辩证唯物主义认为:静止是运动的一种特殊状态。它主要有两方面的含义,一是说事物在它发展的一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变化;二是说物体相对于某一参照系来说没有发生某种运动,或者说物体在一定条件和范围内没有进行某种特殊的运动。
(2)运动和静止的关系。
运动和静止的关系——静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。
这一问题是本课的难点之一。这是因为,学生容易把握形象思维,但缺乏辩证思维能力。对于事物是什么,不是什么容易区分;但对事物既是什么,又不是什么,样,又不这样,则难以理解。如运动就是运动,静止就是静止。对静止是运动的状态就难以理解,不易接受。
马克思主义哲学在肯定物质永恒运动的前提下,并不否认物质世界存在着状态,但认为运动是绝对的,静止是相对的。具体分析如下:
①运动是绝对的。运动的绝对性是一切事物都在运动,一切物质都自始至终贯穿着运动。运动是由物质内部的固有矛盾推动的,它既不能被创造,也不能被消灭运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的。
②静止是相对的。静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。也就是说,静止不是绝对不动,是有条件的、暂时的、不显著的运动,因而是相对的。静止的相对性主要表现在以下两方面:
其一,就特定的运动形式而言,某种事物在一定的空间之内,不具有某一特定的.运动形式便是静止。例如坐落在地面上的高楼,相对于地面没有发生位置移动;坐在。行驶的汽车上,相对于座位,身体在一定时间之内保持静止状态等。
其二,就事物的性质而言,事物在它发展的一定阶段和一定时期,虽然仍属于量变阶段,但其根本性质没有发生变化,暂时具有质的相对稳定性,从而就显示出静止状态。例如人在其一生的几十年中,尽管由儿童一少年一青年一中年一老年不断变化,但由于仍是处于他本身,所以,这个人在死亡之前是处于相对静止状态。
③物质世界是绝对运动与相对静止的统一。只承认静止而否认运动是形而上学的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。此处,教材在“相关链接”栏目中批判了否认相对静止的相对主义和诡辩论,如克拉底鲁的“人一次也不能踏进同一条河流”;在“专家点评”栏目,批判了将相对静止绝对化,从而导致否认运动的形而上学静止论,如“飞矢不动”说。
◇课堂探究:想一想,欧布里德为什么会犯如此荒唐的错误
◇探究提示:欧布里德只看到绝对运动,而否认了相对静止。
◇课堂练习:“任何一个有机体,在每一瞬间是它本身又不是它本身,始终处于不问断的变化之中”。这句话是说( )
①事物的变化是捉摸不定的 ②事物的运动是绝对运动和相对静止的统一 ③运动是物质的唯一特性④对立统一是各种运动形式的普遍联系
A、①② B、②③ C、③④ D、②④
答案:D 解析:“是它本身又不是它本身”。既承认了相对静止,又承认了绝对运动,既静又动的对立统一,是各种运动形式的普遍现象。
(二)、运动是有规律的(第十九课时)
1.规律的普遍性。
◇课堂探究:人类根据什么发现并制造出新的元素
◇探究提示:教材设置这一栏目,旨在引导我们深刻体会规律的客观存在,从而激发我们探索规律的兴趣。人类是根据元素变化的规律,即元素周期律发现并制造出新元素的。
(1)规律的含义。
首先,任何规律都是事物运动过程中本身所固有的联系。
作为事物发展规律的联系,不是人们从外部强加于事物的,也不是人的主观意识赋予事物的,更不是上帝创造的,而是事物在发展过程中自身所固有的。
唯心主义者否认规律是事物本身固有的联系,把规律看成是外部力量强加给事物的东西。有的唯心主义者宣称,规律是“客观精神”外加给事物的。他们所说的“规律”其实不过是“天命”和“神意”的代名词而已。还有的唯心主义者认为规律是人的主观精神的产物。他们说自然界原本是一团乱麻,毫无规律,是“人的理性为自然界立法”,这样自然界才有了规律。这些观点显然都是不对的。引力规律既不是“客观精神”的产物,也不是牛顿为自然界立的“法”,在牛顿发现它以前,它就一直在自然界客观地存在着,并以不可抗拒的力量起着作用。
其次,任何规律都是事物运动过程中的本质联系。
世界上的事物是普遍联系的,联系的形式也是无限多样的,有现象之间的联系,也有本质之间的联系。并非一切联系都是规律,作为规律的联系,不是浮现在事物表面的现象的联系,而是隐藏在事物现象之中的本质的联系。本质联系是相对于非本质联系而言的,它是客观事物的内部联系,是对事物的存在和发展起主要的、决定性作用的联系。这种联系体现了事物本身所固有的、内在的根本性质,并贯穿于事物整个发展过程,而区别于事物外部的、表面的、现象的联系。
再次,任何规律都是事物运动过程中的必然联系。
在事物发展过程中,有的联系是必然要发生的确定的联系,有的联系是可以出现也可以不出现的联系,可以这样出现也可以那样出现的偶然的不确定的联系。规律就是事物的必然联系,而不是偶然联系。只有事物变化发展中的确定不移的、必然如此的联系,才能成为规律。
规律是本质的联系,不是现象的联系。但规律和它的现象是密切相关的。规律是现象中稳定的、深刻的东西,它深藏在事物的内部;现象是规律的外在表现形式,
规律要通过现象来表现,现象和规律统一在同类事物中。现象是人们认识规律的向导,人们只有认识了现象,借助抽象思维才能揭示规律。
最后,规律是物质运动过程中稳定的联系,而不是多变的,易逝的联系。
(2)规律是普遍的。
自然界、人类社会和人的思维,在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。没有规律的物质运动是不存在的,没有规律的世界是不可思议的。
教材引用苟子的名言揭示了自然界、人类社会都具有规律性。
◇课堂练习:“天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法”这表明( )
A.宏观天体的运动是有规律的 B.自然界事物的变化发展是有规律的
C.人类社会的变化发展是有规律的 D.人类认识的发展是有规律的
答案:B 解析:题干的中心意思主要反映了自然界的事物的变化发展有着确定不移的;
规律,故选B。
2.规律具有客观性。
◇课堂探究:(1)“永动机”为什么无法制造出来
(2)焦耳的成功给了我们什么启示
◇探究提示: (1)“永动机”无法制造出来,是因为这一设想违背了能量守恒定律,从一开始就是不科学的。
(2)焦耳成功启示我们要尊重科学、尊重规律,按客观规律办事。
(1)规律的客观性。
就是指规律的存在和发生作用是不以人的主观意志为转移的。这里有两层意思:一是指规律的存在不以人的主观意志为转移。不管人们是否承认它、喜欢它,它都客观地存在着。二是指规律是否发挥作用,也不以人们的主观意志为转移。规律起不起作用,关键在于规律发生作用的条件是否存在着。当规律发生作用的条件存在时,规律就必然起作用。当规律发生作用的条件不存在时,规律就不起作用。
(2)规律具有客观性,还意味着它既不能被创造,也不能被消灭。
规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系,人们不能根据自己的意志创造一个客观上不存在的规律,也不能改造或消灭仍然在起作用的规律,规律只能随着客观事物本身的性质、内容和所依赖的客观条件的变化而变化,而不能由人的主观意志任意改变。
(3)规律的客观性突出地表现在它是不可违抗的。
规律的必然联系,说明它是铁的法则,具有强制性。人们想问题、办事情不能同规律背道而驰,否则,就一定会受到规律的惩罚。规律的不可违抗性有力地证明了规律是客观的。
规律的客观性和普遍性要求我们,必须遵循规律,而不能违背规律。
◇课堂练习:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。体现的哲学道理是( )
A、规律是客观的,不以人的意志为转移的 B、一切从实际出发
C、事物运动是有规律的 D、矛盾具有普遍性
答案:A 解析:B、c、D项不符合题干的要求,故选A。
3.规律是可以认识和利用的。
(1) 人能够认识规律。
如:人们通过抽象思维,发现客观世界中纷繁复杂的化学元素是有规律的,从而发现了它们变化的周期律;人们还从眼花缭乱的商品交换中,运用抽象思维发现了价值规律;马克思更是对大量复杂的社会现象进行抽象分析,认识到生产关系一定要适应生产力发展是推动人类社会发展的根本规律。
(2) 人能够利用规律。
历史上有“草船借箭”“庖丁解牛”的典故,也有古人修筑都江堰的创举,更有今人“飞船上天”“三峡工程”的奇迹。这些都是人们利用规律、造福人类的典范。人们对规律的利用体现在两方面:
①人们能够利用对规律的认识,预见事物发展的趋势和方向,指导实践活动,如“草船借箭”“庖丁解牛”、预测彗星的回归、把卫星送入预定轨道等,这些都是利用对规律的认识,预见事物发展的趋势和方向,从而有效地指导实践活动,取得预期目的的典型事例。
②人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,限制某些规律发生破坏作用的范围,使人们少受其害或免受其害,直到变害为利,为人类造福。如李冰父子修建的都江堰是我国古代劳动人们利用规律、造福人类的杰出典范。
特别需要指出的是,人们对规律的认识和利用,并不意味着改变或创造规律,规律是不能被改变或创造的。
◇课堂探究:(1)人类对自然规律的利用,能否被看作是改变或创造规律
(2)请举出人类利用客观规律为自己造福的实例,谈谈你对这一问题的看法。
◇探究提示:(1)不能。 (2)参见本栏目前面关于“都江堰”的论述。
◇课堂练习: 2003年8月29日凌晨,火星与地球进行了6万年一次的最亲密接触,许多文爱好者有幸目睹了这一天文奇观。据科学家推算,火星和地球下一次如此亲接触,估计要在2287年,也就是284年后的8月。上述事实说明( )
A、火星大冲的出现是一种偶然现象 B、火星大冲的出现并无规律可循
C、人类终于完全认识了火星大冲现象 D、人们对火星大冲及其规律的认识能力不断提高
答案:D解析:A、B、C项错误,故选D。
本课小结:本课先从自然界的物质性人手,自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,都是统一的物质世界的组成部分。自然界是物质的,人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,也具有客观的物质性。人类社会是物质世界长期发展的产物,世界的本质是物质,世界的真正统一性就在于它的物质性,物质又是运动的,运动的形式多种多样,运动又是物质的运动,物质和运动是不可分割的,运动和静止既有区别又有联系,物质的运动是绝对的、无条件的和永恒的,而静止是相对的、有条件的和暂时的,物质的运动不是杂乱无章的,而是有规律的,规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的、普遍的,是不以人的意志为转移的,既不能被创造,也不能被消灭,我们必须尊重规律,按规律办事,尽管规律是客观的,但在规律面前,人并不是无能为力的,人们可以认识规律,并且能利用规律造福于人类。
本课板书设计:
第五课把握思维的奥妙
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)意识的含义
(2)意识的作用
◇理解:
(1)意识根源于物质,是客观存在的反映
(2)人能够能动地认识世界和能动地改造世界
(3)物质和意识的辩证关系
(4)一切从实际出发、实事求是方法论意义的哲学依据
(5)坚持一切从实际出发应注意的问题
◇分析:
(1)运用物质和意识的辩证关系,分析说明现实生活中的重大问题
(2)运用意识的能动作用,并联系现实,说明加强社会主义精神文明建设的重要性
(3)运用一切从实际出发、实事求是,结合主观能动性和尊重客观规律,分析说明现实生活中的重大问题
(4)分析一切从实际出发、实事求是与解放思想、与时俱进的辩证统一
2、能力目标:
(1)运用基本原理分析现实问题的能力
(2)通过物质和意识的辩证关系的学习,培养学生的辩证思维能力
(3)培养学生的阅读能力,使学生能分清框题中的层次
(4)通过一切从实际出发的学习,从理论上提高理解能力,从实践上提高分析能力,从世界观和方法论统一的角度提高对哲学的学习运用能力
3、情感、态度、价值观目标:
(1)通过对本课的学习,进一步增强学生对世界客观性的认识,初步树立一切从实际出发的唯物主义世界观
(2)思考人类对世界的各种创造活动,深刻体会意识是地球上最美的花朵
二、【重点、难点】:
1、意识的本质
2、意识活动的主动创造性和自觉选择性
3、意识对改造客观世界具有指导作用
三、【整体感知】:
通过本课的学习,同学们将进一步理解意识的基本概念,认识到人不仅能通过意识能动地认识世界,而且能够在意识指导下能动地改造世界。在今后的学习中,进一步做到一切从实际出发,解放思想、实事求是、与时俱进。
四、【方法点津】:
(1)读教材,概括出意识的含义、作用,物质和意识的辩证关系及方法论意义
(2)深入理解意识是客观存在在人脑中的主观映象。
(3)结合“是先有电脑,还是先有人们关于电脑的设计”的讨论,说明意识能正地认识和能动地改造客观世界。
(4)结合现实生活中的事例,说明应如何坚持一切从实际出发。
五、【课文导语】:意识是物质世界长期发展的产物,是社会实践的产物,是人脑的机能,是客观存在的反映。人能够通过意识能动地认识世界,也能够在意识的指导下能动地改造世界。一切从实际出发,解放思想,实事求是,与时俱进,是尊重客观规律的基本要求,也是发挥人的主观能动性的基本要求。
第一框题 意识的本质
一、意识的本质
(一)、意识是物质世界长期发展的产物(第二十课时)
◇课堂探究:想一想,无生命物质的反应特性、生物的反应形式同人的意识是什么关系
◇探究提示:无生命物质的反应特性,是物质的或者化学的反应;生命物质包括植物和动物,都具有对外界刺激做出感应的特性,动物还具有感觉的能力,-但这些反应都属于它们的本能;而人的意识活动则是自觉的,无生命物质、植物和动物的反应有着本质区别。但人的意识活动也要依赖于一定的生理基础,特别是人脑这一高度发达的物质器官。因此,生物的反应形式是人类意识产生的生物学基础。
教材设置这一栏目,旨在引导我们探究人类意识与非生命物质、植物和动物反应的历史联系,从而说明人的意识是自然界长期发展的产物。
1.意识是自然界长期发展的产物。
意识现象既不是人的头脑主观自生的,也不是从来就有的,自然界先于意识而存在,意识是物质世界发展到一定阶段的产物。
随着运动的发展,大脑越来越发达,大脑的作用也越来越重要。生物的反映由应激性到动物的感觉、心理的发展,为人类意识的产生准备了条件。在这个意义上,我们说意识是自然界长期发展的产物。
◇课堂探究:(1)谈谈你所熟悉的动物有哪些复杂的心理反应。
(2)上述动物的心理为什么不能发展为人的意识
◇探究提示:(1)高等动物的心理不仅包括感觉、表象、情感,甚至还有简单的分析和判断。如猴子可以借助木棒获得高处的食物。关于这一点,教材中也有不少事例。
(2)动物心理不能发展为人的意识,其根本原因是它们缺少意识赖以产生的物质器官——人脑。
2.意识是社会的产物。
动物的大脑和单纯的动物心理并不会自发地产生意识。意识是同人类社会一起产生的。意识是社会劳动、语言和人脑的必然产物,在这个意义上,我们又说意识是社会的产物。
劳动是整个人类生活的第一个基本条件,劳动创造了人本身。劳动是使猿变成人的决定因素,也是人的意识产生的决定因素。
人的劳动同动物活动的根本区别在于制造和使用工具。而在制造和使用工具改造外部世界的劳动中,不仅要求人们认识事物的表面现象,还要有抽象思维这种人类意识的反映形式来深入认识事物的本质和规律。
在劳动过程中,由于交流的需要而产生了语言。语言的产生推动了人类意识的发展。
在劳动和语言的推动下,使猿脑变成了人脑,并随着社会劳动的进步而日趋完善,这为意识的产生和发展提供了物质基础。
由此可见,人类:意识不仅是自然界长期发展的产物,而且是社会发展的产物。所以,马克思说:“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物。反之,如果脱离社会实践,不参加任何社会活动,就不会形成人的意识。
(二)、意识是人脑的机能
◇课堂探究:(1)有没有一种高等动物的脑在复杂性上超过人脑
(2)动物的脑在机能上有没有可能达到人脑的水平
◇探究提示:(1)高等动物虽然也有一定的心理反应,但是其大脑无论是在重量、构造,还是在机能上,都要比人脑简单。因此,人脑与高等动物的脑有着本质的区别。高等动物的复杂性不会超过人脑。
(2)在脑的机能上,人脑机能包括运动区、感觉区、语言区,能够形成一定网络系统,而动物脑则没有语言区,这是因为动物缺乏社会性的劳动。因此动物脑在机能上不可能达到人脑水平,不会形成意识。
课本设置这一栏目,旨在强调意识是人脑的机能,动物脑比人脑要低级,不会形成意识。
1.人脑是产生意识的生理基础,意识只是人脑的特有机能,动物的脑不会产生意识。
2.意识活动是通过人脑对外界刺激的一系列反射活动实现的。
第一,人脑比动物脑具有结构的复杂性和组织的严密性,决定人脑具有产生意识的生理基础。
第二,人脑对外界刺激的条件反射不仅包括第一信号系统,而且可以在语言刺激下产生人所特有的第二信号系统。
3.有了人脑,不一定就会产生意识。
人脑只是产生意识的物质基础,要产生意识,除了要有人脑,还必须要在社会实践中,通过实践使客观存在作用于人脑。
◇课堂探究:(1)对动物说“梅”,能不能使动物“止渴” 对动物谈“虎”,能不能使动物“色变”
(2)人对外界刺激产生的反映和动物对外界刺激产生的反应有什么区别
◇探究提示:(1)由于动物脑对客观事物只能形成表面的感觉等本能性的反应,而不能像人脑那样抽象出事物更深层次的东西,因此对动物说“梅”不能让其止渴,对动物谈“虎”不能使其“色变”。
(2)人对外界刺激产生的反映,也即意识,既包括对事物表面现象的认识一感觉,也包括对事物本质和规律的认识——抽象思维,而且更重要的是抽象思维。人的意识是人对事物主动的、能动的反映。而动物对外界刺激的反应则是生物学意义上的条件反射,不具有抽象概括能力。
教材设置这一栏目,目的在于通过动物脑和人脑对事物反映的差别,强调意识产生的物质基础只能是人脑。
(三)、意识是客观存在的反映(第二十一课时)
◇课堂探究:(1)离开了客观对象,能不能产生人类的意识
(2)离开了客观对象,会不会有鬼神观念
◇探究提示:(1)从内容上来看,意识是客观事物在人脑中的反映,而不是人脑主观自生的,意识的形成离不开客观事物。因此,离开了客观对象,就不能产生人类意识。
(2)鬼神观念是意识的一种,只不过是错误的意识,也就是说,鬼神观念是客观事物在人脑中歪曲、虚幻的反映。所以,离开了客观对象,不会形成鬼神观念。
教材设置这一栏目,旨在强调客观事物对意识形成的重要性。意识的内容来源于客观事物。
1.意识的内容来自于客观存在,意识在本质上是人脑对客观世界的反映,意识的形式是主观的,而内容则是客观的。
2.无论正确的意识还是错误的意识,都是人脑对客观存在的反映。
正确的意识是指人脑如实地反映了客观事物的本来面目,而错误意识则是歪曲地反映了客观事物的本来面目。二者的区别不在于是否对客观事物做出了反映,而在于对客观事物做出了不同性质的反映。
3.意识的形成离不开社会实践。
意识是人脑对客观存在的反映,而人只有生活在一定的社会环境中,客观存在通过人的实践活动作用于人脑,人脑才会形成对客观存在的反映,这才有了意识。
4.物质第一性,意识第二性,物质决定意识。
世界上先有物质,后有意识,物质世界先于人的意识而存在,意识不过是客观事物在人脑中的反映,物质决定意识。
教材插图说明了意识是客观存在在人脑中的主观映象,离开了客观存在就不会产生意识。
◇课堂练习:关于意识的正确说法是( )
A、意识是人脑的生理基础,是人脑的特有功能 B、人脑会思考,有了人脑就会有意识
C、感觉是事物作用于人脑形成的,思维的内容则是人脑的产物
D、意识是客观事物在人脑中的反映
答案:D
解析:本题仍是在考查意识的含义,但却是从起源、生理基础、内容三个方面!分别设置选项。意识的生理基础是人脑,A项表述正好相反,故不选。要形成意识,除了要有人脑,还要通过社会实践使客观存在作用于人脑,B项表述忽视了实;践和客观事物这两个要件,故不选。意识包括感觉和思维两种形式,感觉是对事i物表面现象的反映,思维则是对本质和规律的反映,二者都是客观事物在人脑中;的反映,故c项表述错误。只有D项准确揭示了意识的本质,应入选。
第二框题 意识的作用
二、意识的作用
(一)、人能够能动地认识世界(第二十二课时)
◇课堂探究:(1)为什么说最蹩脚的建筑师也要比最灵巧的蜜蜂高明
(2)马克思的这段话说明了什么
◇探究提示:(1)最蹩脚的建筑师在建筑之前,就已经在头脑中形成了对建筑物的主观构造,形成了计划、草图。而蜜蜂再灵巧,也只是本能地去建筑蜂房,而不会先形成对蜂房的认识而去建筑。
(2)马克思这段话说明:人比动物高明的地方在于:人的意识具有目的性和计划
性、主动性和创造性,能够指导人们顺利开展实践活动。 课本设置这一栏目,旨在强调人的意识活动具有主动性、创造性、目的性。从而说明人的意识活动具有能动性,区别于动物的本能活动。
1.人能够能动地认识世界。
(1)、意识活动具有目的性和计划性。
人们在反映客观世界的时候,总是抱有一定的目的和动机,在实施行动之前要预先制定蓝图、目标、行动方式和行动步骤等。这与动物纯粹无目的的本能的活动是有着本质的区别的。
(2)意识活动具有主动创造性和自觉选择性。
意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。
(3)人的意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够反映事物的本质和规律。
意识既包括感觉,也包括思维,而且更重要的是思维。人的意识,既可以感知外部世界,即反映客观事物外在的具体形象,更可以通过客观事物的表面现象,抽象出其本质性的东西,把握其规律。
(4)意识活动的主动性和创造性,是人能够认识世界的重要条件。
规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。人们可以根据对事物本质和规律的认识,预见到在哪些情况和条件下,应该出现哪些现象,人类就可以预先提出计划和方案,采取措施,防范不良情况,利用有利情况,造福自身。这些都体现了认识活动的主动性和创造性。
2.世界上只有尚未认识的事物,而没有不可认识的事物。
由于历史条件的限制,每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有限的,但人们对客观事物的正确认识又总是在不断地深化、扩展、推移的。随着人们实践的发展
和认识能力的提高,正确反映客观事物的科学知识正在迅速增加。人类应当为意识能够正确反映客观事物而自豪,思维着的精神是地球上最美的花朵。
教材插图说明人的意识具有目的性、计划性、主动性和创造性,从而能够能动地认识世界。
◇课堂练习: “自然是一本不隐藏自己的大书,只要我们读它,就可以认识它。”费尔巴哈的这句话主要说明了( )
A.人的认识能力是无限的 B意识对物质具有反作用
C.意识能够反映客观事物 D.意识不能脱离客观事物而存在
答案:C 解析:对A项本身应作具体分析。就整个人类来说,人类的认识能力是无限的,但是就具体的人来说,由于主客观条件的限制,个人的认识能力是有限的。至于认识能力有限与否,题干并未涉及,故A项不能入选。如果将B项中的“反作用”改为“能动作用”,则B项可以入选,而“意识对物质具有反作用”并不等同于“意识对物质具有能动作用”,故B项不选。D项本身正确,但题干并未说明此意,故也不选。题干中费尔巴哈的观点只是说明了客观物质世界的可知性,即客观物质世界能够为人的意识所反映,因此C项正确。
(二)、人能够能动地改造世界(第二十三课时)
◇课堂探究:科学家关于电脑的设计理念是从哪里来的 意识在人类改造世界的活动中是怎样发挥作用的
◇探究提示:科学家关于电脑的设计理念是从客观事物中来的。因为意识是客观事物在人脑中的反映。人的意识能够制造出自然界原本没有的东西。这充分说明了意识的巨大能动作用:一是能够正确认识客观世界,二是能够反作用于客观世界。
而在人类改造世界的活动中,不同性质的意识起的作用不同。正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。错误的意识则会把人们的活动入歧途,阻碍客观事物的发展。
1、意识对改造客观世界具有指导作用。
(1)人们在意识的指导下能动地改造世界,是指通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。
(2)意识能动作用的一个重要表现就是意识可以根据客观实际在观念中构建客观上尚未出现的事物,并在这种观念的指导下进行实践活动,使意识反作用于现有的客观事物,从而引起客观事物的某种变化,制造出新的事物,促进人们改造世界活动的发展,为人类造福。但是那些错误的思想和意识则会把人们的实践活动引入歧途。
(3)正确的意识促进事物的发展,错误的意识阻碍事物的发展。
正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。歪曲反映客观事物及其发展规律的意识,则会把人们的活动引入歧途,阻碍客观事物的发展。因此。我们一定要重视意识的作用,重视精神的力量,自觉地树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。
◇课堂练习:恩格斯说:“一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”( )
A.意识可以改造客观事物 B.意识的能动作用使事物向正确方向发展
C.只有正确的意识才能反作用于客观事物 D正确的意识对事物发展起积极作用
答案:D 解析:本题考查的是考生对意识作用的理解和运用。物质决定意识,意识对物质具有能动作用,突出表现在意识对物质世界具有反作用:正确的意识能够指导人们的实践,促进客观事物的发展;错误的意识会把实践活动引入歧途。材料强调的是正确意识的作用,“要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维”,故选D。意识不能直接作用于客观事物,故A项错误。意识有正确和错误之分,错误的意识并不能使事物向正确方向发展,B项错误。无论是正确的意识,还是错误的意识都能对客观事物起反作用,故c项错误。
◇课堂探究:有人说:“精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。”精神对人的心
理和行为具有极大的影响。结合实际谈谈你的体会。
◇探究提示:精神即是一种意识。意识来自于客观事物,没有客观事物就没有意识。人可以在意识指导下进行实践,但并不是所有的意识指导下的实践都能取得成功,所以精神不是万能的。但是没有意识指导的实践是不存在的,没有正确的意识指导的实践,也不会取得成功。因此没有精神又是万万不能的。比如在日常学习中,如果我们都有了坚定的信念和坚忍不拔的精神,就可以克服学习中的许多困难,取得成功。相反,如果缺乏信心,则往往会一事无成。
2.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用
意识活动依赖于人体的生理过程,又对生理过程有着积极的反作用。高昂的精神,可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神,则会使人悲观、消沉,丧失斗志。
3.意识能动作用的表现。
意识的能动作用有两个方面的表现:一是意识能够正确地认识世界,二是人能够能动地改造世界。前者是指意识通过正确地反映客观事物,特别是正确地反映客观事物的本质和规律,对实践起指导作用。后者则是指意识只有通过人的实践活动才能反作用于客观事物,不能把意识对客观事物的反作用理解为它能直接作用于客观事物。
◇课堂练习:意识的能动作用突出表现在意识能够( )
A、反映事物的本质和规律 B、指导人们通过实践改造世界
C、直接作用于客观事物,从而引起客观事物的变化 D、对物质起决定作用
答案:B 解析:本题考查的知识点是意识能动作用的表现,主要考核学生的识记能力。意识的能动作用有两个表现,而突出表现是指意识能够能动地改造世界。故应选B项。A项是“首先表现”,不选,c、D两项表述存在明显的错误。
4.物质和意识的辩证关系。
辩证唯物主义认为,世界上先有物质,后有意识,物质决定意识,意识不过是客观事物在人脑中的反映;意识对物质具有能动作用,它不仅能够能动地认识世界,而且能够能动地改造世界。
(三)物质和意识辩证关系的方法论意义——一切从实际出发,实事求是(第二十四课时)
◇课堂探究:在日常生活中,做一件事情要想达到预期的目的,首先要具备什么条件 你能用具体的事例来说明你的理由吗
◇探究提示:做事情要想达到目的,首先应该具备必要的客观物质条件。如果只具有积极的精神状态,正确的指导意识,而不能够做到一切从客观存在的条件出发,那么,实践活动肯定达不到预期目的。比如在体育比赛中,如果只有昂扬的斗志,而没有强健的体魄,是不会取得比赛的胜利的。
(1)一切从实际出发。实事求是,就是指做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。
(2)一切从实际出发,实事求是,要求我们不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。这是我们做好各种事情的基本要求,也是无产阶级政党制定和执行正确的路线、方针、政策的前提和依据。
◇课堂探究:(1)该地区是针对什么来制定自己的发展战略的
(2)如果你是这个地区的负责人,你会根据什么来制定你所管辖地区的经济发展政策
◇探究提示:(1)该地区在制定发展战略时,坚持了一切从实际出发的客观要求,从本地客观实际出发,制定出符合客观情况的政策,促进了本地经济的发展。
(2)①根据该地风景秀丽、四季如春的实际,发展旅游事业。②根据该地属少数民族地区,发展民族特色文化,带动旅游业发展。③根据风景秀丽,但资源贫乏、基础产业薄弱,发展绿色经济产业。④根据该地地处边陲,发展边境贸易。
(3)坚持一切从实际出发,实事求是,要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。
(4)反对错误观点:既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件安于现状、因循守旧、无所作为的思想。
◇课堂练习:据报载:某地几年前耗资上百万元修建的喷灌工程,由于脱离当地实际几乎成了摆设,当地百姓称之为“废品工程”。这一材料说明( )
A.意识对事物的发展都具有阻碍作用 B.农民不懂得科学技术的重要性
C.主观背离客观的主观唯心主义做法最终是要失败的
D只有正确意识才是对客观事物的反映
答案:C 解析:意识无论正确与否,都是对客观事物的反映。但作用是不同的,正确的意识对事物发展起积极的推动作用,错误的意识对事物的发展起消极的阻碍作用,故A、D项说法错误。B项说法错误,舍去。题中反映某地修建的喷灌工程成为“废品工程”的主要原因是“脱离当地实际”,即主观背离客观,故应选C。
本课小结:
本课从意识的含义人手,讲解了意识的含义和能动作用两大意识谁是第一性的问题,二是物质和意识有没有统一性的问题。因此,要树立科学的辩证唯物主义世界观和正确的可知论,就必须要明确意识的本质和意识的作用,明确物质和意识的辩证关系。而学习哲学的重要目的就是要学会认识和改造世界的方法,因此,要认真学习物质和意识辩证关系原理的方法论意义——一切从实际出发,实事求是。
本课板书设计:
第六课求索真理的历程
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)实践
(2)真理
◇理解;
(1)实践具有三个基本特征
(2)实践是认识的基础
(3)实践活动的三种形式
(4)真理最基本的属性是客观性
(5)真理是具体的有条件的
(6)认识具有反复性
(7)认识具有无限性
(8)在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理
◇分析:
(1)列举历史上对实践观点的不同理解,分析说明辩证唯物主义所说的实践与以上观点的不同
(2)结合相关名言,分析实践是认识的来源
(3)结合实用主义者关于真理观点的理解,分析说明什么是真理
(4)结合欧几里得定理,说明真理并不是在任何情况下都适用,分析真理是具体的有条件的
(5)结合“哥伦比亚号”航天飞机失事事件,分析追求真理是一个过程
2、能力目标
(1)通过对实践概念的学习,特别是与旧唯物主义关于实践含义理解的比较中,培养和提高学生的比较分析能力和理解能力
(2)结合实践三个基本特征的学习,培养学生的分析能力和概括综合能力
(3)在讲述实践对认识的作用时,注意引导学生学习辩证思维的能力,提高综合分析问题的能力
(4)结合真理的概念,培养学生的比较分析能力和理解能力
(5)在讲述真理具体的有条件的及认识真理是一个过程这一知识点时,培养学生具体问题具体分析的能力及用发展的观点看问题的能力
3、情感、态度、价值观目标
(1)结合实践是认识的基础这一观点的学习,引导学生理解实践第一的观点,充分发挥实践对认识的决定作用
(2)联系真理是具体的有条件的这一观点,弓I导学生学会在一定的条件和范围内认识真理
(3)通过对认识具有反复性和无限性观点的学习,使学生树立在实践中不断认识、丰富和发展真理的思想
二、【重点、难点】:
1、实践的基本特征
2、实践是认识的来源
3、真理是具体的有条件的
三、【整体感知】: 通过对本课的学习,同学们将了解实践的含义、特征及作用,理解在实践在追求和发展真理。
四、【方法点津】:
(1)在教材中对实践的含义除了给出含义外只是略作解释。以此为据还不能完全把握实践的内容。因此在只有深入理解实践的基本特点,才能深刻理解实践的含义。在实践的三个特点中,“客观物质性”与“社会历史性”都不是实践所独有的性质,不能充分体现实践的根本特点,只有“主观能动性”最能体现实践的本质。因此对这个特点尤其要着重分析以便深刻理解实践的含义。
(2)阐明实践是认识的基础,要从认识的来源、发展的动力、检验标准和最终目的四个方面全面理解,缺一不可,在学习中必须注意这四点中最根本、最重要的是前两个。
(3)结合欧几里得定律并不是任何情况下都适用的真理来理解真理是具体的有条件的。
(4)结合美国“哥伦比亚号”飞机失事并没有阻碍人类探索太空的脚步来理解追求真理是一个过程。
五、【课文导语】:
人类在实践中认识和把握世界的过程,也就是追求真理的过程。人的正确认识究竟是从哪里来的 实践在认识过程中的地位和作用是什么 有没有客观真理 人应该如何在实践中检验和发展真理 领会和把握这些问题,对于我们正确理解和坚持党的思想路线,与时俱进地追求真理,具有重要意义。
第六课求索真理的历程
一、人的认识论从何而来
(一)、实践及其特点
1.实践的含义。
◇课堂探究:(1)谈谈你对实践的理解。
(2)简要分析辩证唯物主义所说的实践与上述观点的不同。
◇探究提示:(1)同学们可以谈出自己对“实践”概念的感性认识,不必苛求准确,如实践就是人们做事情,譬如农民种田、工人做工、教师教学、演员表演、科学家做实验等。但这里提前告诉同学们,实践是指人们认识活动以外的活动。
(2)①辩证唯物主义所说的实践是人们有意识的活动,与动物的本能活动具有本质区别。②上述观点认为实践是“利己主义”活动,而辩证唯物主义认为,实践具有社会性,不是孤立的、单个人的活动。③上述观点认为实践是人的精神、观念的活动,而辩证唯物主义认为实践是客观物质性的活动。
◇在把握实践的含义这一知识点时,应注意以下几点。
(1)实践以人为主体,这意味着实践是人类特有的活动,不同于动物的本能活动。
(2)改造客观世界是发生在人与自然界、社会之间的活动。而停留在人的头脑或口头上的活动——如思考、修行、辩论等不是实践。实践不是纯粹的思维活动、认识
3.实践的基本形式。
教材“专家点评”阐述了实践活动的三种形式:一是改造自然的生产实践;二是变革社会的实践;三是探索世界规律的科学实验活动。
实践活动的形式问题也是马克思主义实践观的内容之一,理解这一内容应注意以下三点:
第一,要明确实践的具体形式是无限多样的,每一种实践活动都有它的表现形式。尤其是在科学技术飞速发展的今天,实践的内容日益广泛,实践的形式更加复杂。
第二,“基本”不是“全部”,人们难以穷尽实践的所有形式,这里只研究实践的“基本”形式,即上述三种。这三种基本形式只是人类基本的实践活动。
第三,在实践的三种基本形式中,地位和作用也是不平衡的,其中生产实践是最基本的实践活动。因为生产实践是人类社会存在和发展的基础,生产实践中结成的生产关系决定着其他社会关系,生产实践也是人们进行其他社会活动的前提,所以,不能把三种基本形式并列起来。
(二)、实践是认识的基础
1.实践是认识的来源。
◇课堂探究:(1)西红柿等的食用之谜是如何揭开的 从中我们可以得到什么启示
(2)想一想,人的正确认识是从哪里来的
◇探究提示:(1)西红柿的食用之谜是通过“品尝”揭开的,这启示我们,对万事万物,我们只有勇于去“尝试”“做一做”“试一试”,才能获得对它的认识。
(2)敢于“品尝西红柿”,敢于“吃螃蟹”,这些事例都告诉我们,人的正确认识只能从实践中来。
教材中引用了毛泽东同志的两句名言.以朴实的语言告诉我们一个深刻的道理~一认识来源于实践。辩证唯物主义认为,实践是认识的来源。认识是主体(即人)对客体(即客观事物)的能动的反映,这种反映只有在实践中、在主体和客体的相互作用中才能完成。在实践活动中,人们借助于一定的工具作为手段,同客观物质对象发生关系,使客观对象发生某种改变,并从中获得对客观事物的认识。
教材此处的“相关链接”栏目告诉我们两点:①实践是认识的来源。②获得认识的途径有两条:一是直接经验,二是间接经验。无论是直接经验还是间接经验都来源于实践。
◇名言题化(结合课本P44)毛泽东说:“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”这告诉我。们( )
A、认识只能在变革对象的实践中产生 B、人类的一切活动都是实践
C、实践是认识的一个来源 D、实践不断给认识提出新课题
答案:A 解析:“亲口吃一吃”说明只有接触客观事物,才能得出正确认识,直接选A项。B、C项本身错误,D项不符合题意。
2.实践是认识发展的动力。
◇课堂探究:是什么力量推动了科学的发展 想一一想,古代的天文学、力学和数学都是在什么样的背景下产生的
◇探究提示:正如恩格斯所说:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”实践的需要,尤其是生产实践的需要推动了科学的发展。古代天文学的发展是由于农业发展需要知“农时”,力学的发展是由于制作生产工具的需要(如水车),数学的发展则是计数的需要,如丈量土地促进了几何学的产生和发展,此方面的古籍如《周髀算经》和明代徐光启翻译的《几何原本》等。
◇辩证唯物主义认为,实践是认识发展的动力,对此,我们可从以下三方面理解:
(1)人们在实践中不断遇到的新问题、产生的新要求,推动着人们进行新的探索和研究。
(2)实践的发展为人们提供口益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。
(3)实践锻炼和提高了人的认识能力,因为人类在改造客观世界的同时,也改造着自己的主观世界,提高自己判断和推理的能力,从而推动认识的不断深化。
◇名言题化(结合课本P44)“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明( )
A、实践是认识发展的动力 B、科学技术在实验室不如在实践中发展快
C、一切真知都来源于实践 D、发展科学有功的主要不是知识分子,而是人民群众
答案:A 解析:“需要”比十所大学更能把科学推向前进,恰恰说明了实践是认识发展的动力,故选A项。
3.实践是检验认识的真理性的唯一标准。
◇课堂探究:(1)结合生活实际,谈谈你对以上说法的理解。
(2)你认为是非能够说清楚吗 怎样才能说清楚
◇探究提示:(1)庄子在这里陷入了不可知论,认为找不到一个标准判断是非。
(2)是非是能够说清楚的,俗话说:“事实胜于雄辩。”判断是非的标准也看事,实看实践的结果。
教材设置这一栏目,旨在引导我们深入探究是非或真理的标准问题。
◇辩证唯物主义认为,实践是检验认识的真理性的唯一标准,对此,可从以下三方面理解:
(1)一种认识是否是真理,不能由这一认识本身来回答。要检验一种认识是否正确地反映了客观事物,就必须超出认识的范围,从认识之外寻找判断认识是否与客观事物相符合的标准。
(2)客观事物自身也不能回答认识是否正确地反映了它。
(3)主观认识和客观事物自身都不能作为判断真理的标准,只有把主观和客观联系起来加以比较和对照的东西,才能检验主观认识与客观事物是否相符合。唯一能够满足这一要求的,就是处在主观和客观交汇点上的实践。通过实践,人们可以把自己头脑中的观念的存在变为现实的存在。在这一过程中,人们把指导自己实践的认识和实践所产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。
此时,我们可以水到渠成地得出一个结论:实践是检验认识的真理性的唯一标准。
教材此处引用的恩格斯、列宁的名言,也正阐述了这一道理。
教材“相关链接”引用了哥白尼的太阳系学说论证了实践是检验认识的真理性的唯一标准,今天,我们之所以说哥白尼的太阳系学说是真理,就是因为它经过了勒维烈科学实验(实践的基本形式之一)的证明。这一栏目再次以实例强调实践是检验认识的真理性的唯一标准这一道理,同时激发我们努力学习,将来检验和证实一系列科学假说。
4.实践是认识的目的和归宿。
◇课堂探究:这位归国博士为什么要来到草原 我们从中可以得到什么启示
◇探究提示:这位归国博士来到草原,就是为了把自己学到的知识应用于实践,改变草原的面貌,造福于草原人民。这启示我们,知识只有应用于实践才能真正实现其价值,才能实现认识的目的。
辩证唯物主义认为,实践是认识的目的和归宿。认识从实践中来,最终还要回到实践中去。认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的和归宿。如果有了正确的认识,却脱离实践,不为实践服务,那么这种认识就失去了它的实际意义。所谓学以致用,也正是强调这一道理。
教材引用毛泽东和陆游的名言论证了认识的目的在于实践,强调了实践的重要性。
在学习知识、掌握知识的目的问题上,历来有两种态度:一种是把学来的理论用于解决实际问题,这是正确的态度。另一种是把学来的理论束之高阁,或空谈一阵,并不实行,这是错误的行为。我们应该坚持正确的态度。
教材“相关链接”提供的故事告诉我们,实践和认识的关系应该表示为:行——知——行或实践——认识——实践(包括创新),这一公式从实践出发,又落脚于实践和创新,表明了实践是认识的目的和归宿的道理。
◇课堂练习:
l、毛泽东同志指出:“如果有了正确的理论只是把它束之高阁,并不实行,那么这种理论再好也是没有意义的。”这段话说明( )
A、认识是实践的目的和归宿 B、人们认识世界的根本目的是丰富认识、发展认识
C、人们认识世界的最终目的是为了回到实践中去,为实践服务
D、人类不是为了实践而认识,而是为认识去实践
答案:C 解析:这种理论没有意义的原因在于“柬之高阁,并不实行”。即不以实践为目的,故选C项,A、B、D三项本身错误。
2.理性认识回到实践的过程,比实践到认识的过程,意义更加重要,更加伟大。这主要是因为理性认识只有回到实践中去( )
A、才能真正认识事物的本质和规律 B、才能使认识得到检验
C、才能使认识得到丰富和发展 D、才能指导实践,改造客观世界
答案:D 解析:实践是认识的目的,人们的认识由感性上升到理性,仅仅完成认识的任务,但其根本目的在于指导实践,这正是其“更加重要”“更加伟大”的原因,故选D项。
3.“行是知之始,知是行之成”,这句话告诉我们( )
A、认识来源于实践 B、认识对实践有指导作用
C、实践是认识发展的动力 D、实践是有意识、有目的的活动
答案:A 解析:本题考查的是实践和认识的关系中实践对认识的决定作用这一知识点;故选 A。B、D项不符合题意。C项片面。
二、在实践中追求和发展真理
(一)、真理是客观的
◇课堂探究:(1)詹姆士关于真理的说法错在哪里
(2)在人们对事物的认识中,什么样的结论能够被称为真理
(3)对同一种事物的认识为何会有真理和谬误的区分 “真理面前人人平等”的说法正确吗
◇探究提示:(1)詹姆士关于真理含义的理解是错误的,是一种实用主义真理观。
(2)真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。
(3)由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一确定的对象会产生多种不同的认识,其中与客观对象相符合的认识就是真理,不符合的认识则是谬误。“真理面前人人平等”是正确的,真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,真理最基本的属性是客观性,它不以人的意志(包括权力、地位等)为转移。
(二)、真理是具体的有条件的
三角形内角之和等于180。,这是古希腊数学家欧几里得提出的定理。在此之后的两千多年里,人们一直把它当作任何条件下都适用的真理。随着航海事业的发展和人们对于球面认识的不断深入,这一定理的局限性逐渐暴露出来。
19世纪初,俄国数学家罗巴切夫斯基提出:在凹曲面上,三角形内角之和小于180度随后,德国数学家黎曼提出:在球形凸面上,三角形内角之和大于180度由此,人们关于空间的观念发生了革命性的转变。
◇课堂探究:(1)罗巴切夫斯基和黎曼的发现是否表明,欧几里得定理不再是真理
(2)是什么原因使人们认识到欧几里得定理并不是任何情况下都适用的真理
◇探究提示:(1)欧几里得定理是真理,但它的成立是有条件的。
(2)随着航海事业的发展和人们对球面认识的不断深入。人们认识到欧几里得定理并不是任何情况下都适用的真理。
类似的典型事例还有一个:17世纪,牛顿完成了创立经典力学的工作。19世纪末20世纪初,科学家发现经典力学无法解释两类问题:一是怎样认识高速运动的物体,二是怎样认识微观粒子。经典力学对这两个问题无法解释,这表明经典力学有其特定的适用条件和范围,那就是低速运动的客观物体。爱因斯坦提出的狭义相对论,正确处理了宏观物体的高速运动问题,人类获得了新的认识,科学家提出了量子力学用来描述微观粒子运动的规律性,并得到证实,人类又获得了新的认识。
(1)真理都是有条件的。
任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,只要再多走一小步堋5怕是向同一方向迈出的一小步,真理就会变成谬误。
(2)真理都是具体的。
任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。如果我们不顾过程的推移,不随着历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,只是照搬过去的认识,或者超越历史条件,把适用于一定条件下的科学认识不切实际地运用于另一条件之中,真理都会转化为谬误。
(三)、追求真理是一个过程
1.认识具有反复性。
◇课堂探究:(1)当我们在实践遭遇失败时,应该怎样看待已经获得的认识
(2)你在学习和生活中遇到挫折时,是怨天尤人,还是鼓起勇气,再接再厉
◇探究提示:(1)我们以一定的认识指导自己的实践,有时也会遭遇失败,出现这一情况可能会有两种原因:一是认识正确,我们的实践过程控制存在问题,即操作性问题;二是我们对客观事物的认识还不够全面和深入,需要进一步研究和探索。若属于后者,我们不应轻易怀疑甚至否定已经取得的认识成果,而应当以这种认识为基础,进一步研究和探索,以深化我们的认识,发展和丰富既有认识。
(2)当我们在学习和生活中遇到挫折时,怨天尤人当然是错误的,而应当鼓起勇气,再接再厉,前途光明,道路曲折,山穷水复之后会迎来柳暗花明,这就是事物发展的过程。
◇认识的发展具有反复性,对此,可从以下几个方面来认识:
(1)从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受主客观条件的限制。
客观条件:具体的实践水平,特别是社会实践所达到的广度与深度的制约。
主观条件:受不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质的限制。
(2)从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。
人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。
◇课堂练习:印度尼西亚苏门答腊岛附近海域2004年12月26日发生里氏9级地震,并引;发海啸,海啸波及东南亚和南亚lO多个国家,引发巨大灾难。但目前,人们还不;能准确预测地震发生的时间、地点和强度,这说明( )
A由于受主客观条件的制约,人们的认识能力是有限的,应在实践基础上不断发展认识
B有些自然规律是无法掌握的 C地震的出现是一种偶然现象,并无规律可循
D人的认识能力是有限的,不可能预测到地震的发生
答案:A 解析:本题考查了认识具有反复性,从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受到主客观条件的限制,故选A。B、c、D项不正确。
2.认识具有无限性
◇课堂探究:人类对火星的认识还会发展吗 为什么
◇探究提示:对此的回答显然是肯定的。人的认识能力是不断发展的。作为认识主体的人类是世代延续的,社会实践也是不断发展的,人的认识能力必将随着社会实践发展、随着认识工具的不断丰富而不断发展,从而对火星获得越来越深刻的认识。
(1)认识的对象是无限的变化着的物质世界。
(2)作为认识主体的人类是世代延续的。
(3)作为认识基础的社会实践是不断发展的。
人类认识是无限发展的。追求真理是一个永无止境的过程。
从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。认识运动的反复性和无限性,并不表明它是一种圆圈式的循环运动。
与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。
教材引用毛泽东的名言论证了认识具有反复性、无限性,真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断超越自身,不断地向前发展。
◇课堂练习:
1.“我们只能在我们时代的条件下认识,而且这些条件达到什么程度,我们便认识到什么程度。”恩格斯的这段话说明( )
A、由于条件的限制,人们在每一层次上的正确认识在深度上都是有限的
B、人们认识事物所能达到的程度完全取决于客观条件本身
C、人们并不能使每次获得的认识都是正确的
D、人们在每一次对事物的认识上都具有终极的意义
2.电子的发现并没有推翻物质是由原子、分子构成的理论,相对论力学和量子力学的提出也没有推翻经典力学。这个事实主要说明( )
A、事物的发展有其自身的规律 B、量变是质变的前提和必要准备
C、感性认识是理性认识的来源和必经阶段
D、认识是一个在实践基础上不断深化、扩展、向前推移的辩证发展过程
答案:1.A 2.D 解析:第1题,B、C、D项错误,A项正确且符合题意。第2题考查了认识的无限性这一知识点,人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程,所以选D项,A、B、C项与题意无关。
本课小结:
第一框讲述马克思主义实践观的基本内容,强调实践的观点是马克思主义哲学区别于一切旧哲学的根本特点,是马克思主义理论成为科学的前提,围绕实践这个中心,本框分为两个目题进行讲述,第一目讲实践的含义和三个特点。第二目讲实践在认识中所起的决定作用,也就是说本框讲述了实践的三个观点:实践的含义、实践的特点、实践是认识的基础。
第二框讲述有关实践中追求和发展真理的内容,首先强调了真理是客观的、具体的、有条件的,后讲认识具有反复性和无限性从而得出结论,追求真理是一个过程,应在实践中追求和发展真理。
本课板书设计:
探 究 世 界 的 本 质
世界的本质
自然界的物质性
人类社会的物质性
物质的含义
物质和物质形态的区别和联系
人类社会是物质世界长期发展的产物
社会物质生活的基本要素
世界的真正统一性在于物质性
认识运动把握规律
运动是物质的根本属性
运动是有规律的
运动的含义
物质和运动的关系
静止的含义
运动和静止的关系
规律是可以认识和利用的
规律的含义
规律具有客观性和普遍性
物质运动是有规律的
自然界的事物是按照自身所具有的规律形成和发展的
在实践中追求和发展真理
追求真理是一个过程
真理是具体的有条件的
真理是客观的
求索真理的历程
人的认识从何而来
实践及其特点
实践是认识的基础
一切从实际出发 事实求实
意识的作用
人能够能动地改造世界
把握思维的奥妙
一切从实际出发
人能够能动地认识世界
意识的本质
意识是人脑的机能
运动是有规律的
意识是物质世界长期发展的产物
探 索 世 界 与 追 求 真 理
认识运动 把握规律
探索世界的本质
运动是物质的根本属性
人类社会的物质性
世界的物质性
自然界的物质性
意识的作用
人能够能动的改造世界
意识对物质具有能动作用
要尊重客观规律
人能够能动的认识世界
要挥主观能动性
内容:客观存在在人脑中的反映
一切从实际出发
物质和意识的辩证关系
含义
把 握 思 维 的 奥 妙
物质决定意识
意识的本质
生理基础:人脑特有的机能
起源:物质的产物
实践具有客观物质性
实践的含义
实践具有主观能动性
实践的三个特点
实践及其特点
人的认识从何而来
实践具有社会历史性
求 索 真 理 的 历 程
实践是认识的来源
实践是认识发展的动力
实践是认识的基础
实践是检验认识的真理性的唯一标准
在实践中追求和发展真理
认识具有无限性
认识具有反复性
真理是具体的有条件的
追求真理是一个过程
真理的客观性
实践是认识的目的和归宿
PAGE
1第一课 美好生活的向导
一、生活处处有哲学
1、哲学就在我们身边
(1)哲学的智慧产生于人类的实践活动
(2)人们创造哲学是为了认识世界和改造世界的需要
(3)哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
例1、“人们远在知道什么是辩证法以前,就已经辩证地思考了。”这说明
A.辩证法是本来就客观存在的 B.哲学就是辩证法
C.思考的力量是巨大的 D.哲学思想与人们的生活密切相关
2、哲学是指导人们生活得更好的艺术
(1)哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问,是“文化的活的灵魂”
(2)哲学的任务:P5
例2、恩格斯说:“一切观点都来自经验,都是现实的反映—正确的或歪曲的反映。”这说明
A.哲学的智慧产生于人类的实践活动 B.哲学观点都是正确的
C.哲学的智慧是人们主观产生的 D.学习哲学使人聪明
例3、马克思说:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”这句话主要说明
A.哲学智慧产生于人类的实践活动 B.认识世界需要智慧
C.哲学是从人们的主观情绪中凭空产生的 D.改变自然界,需要发挥人的智力
二、关于世界观的学说
1、哲学是系统化、理论化的世界观
(1)世界观的含义P5
(2)哲学的含义:三句话。
(3)方法论的含义P6
(4)世界观和方法论的关系P6
2、哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
(1)自然科学知识包括:
(2)哲学和具体科学的关系:(区别和联系)P7
例3:爱因斯坦曾经说过:“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西。”据此完成(1)一(2)题。
(1)爱因斯坦的这段话表明
①哲学与各门具体科学是相互区别的 ②哲学既是世界观又是方法论
③哲学以各门具体科学为基础,又对具体科学的研究起指导作用
④哲学和具体科学的关系是共性与个性的关系
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
(2)爱因斯坦上段话中的科学指具体科学,那么哲学和各门具体科学的区别在于
A.哲学是一个理论体系,具体科学不是理论体系
B.哲学是世界观,具体科学是方法论
C.哲学是社会知识的概括和总结,具体科学是自然科学知识的概括和总结
D.哲学研究整个世界的共同性质、共同规律,具体科学研究的是世界某一特定领域的问题
例4、达尔文的进化论不仅是生物学上的革命,还带来哲学史上的革命。它沉重打击了上帝创造物种的神创论,摧毁了各种唯心的目的论和物种不变论,并为辩证唯物主义世界观提供了科学依据。这说明
①具体科学是哲学的基础 ②随着具体科学的发展,神创论的荒谬性逐渐地暴露出来
③具体科学是哲学的科学前提 ④具体科学的发展为哲学的丰富和发展提供了条件
A.①②③④ B.②③④ C.①③ D.②④
例5、“推动哲学家们前进的,决不像某些人所想象的那样,只是纯粹的思想力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而且日益迅速的进步。”这段话阐明了
①自然科学的进步是哲学发展的基础 ②哲学的发展是纯自然的过程
③科学思想是事物发展的源泉 ④哲学随各门具体科学的发展而发展
A.①④ B.①③ C.②④ D.③④
例6、对社会生活中所说的“真正的哲学”,我们应该如何看待
①真正的哲学都是自己时代的精神上的精华 ②真正的哲学是社会变革的先导
③真正的哲学将会取代具体科学 ④真正的哲学可以为我们的生活实践提供积极有益的指导
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
第二课 百舸争流的思想
一、哲学的基本问题
1、什么是哲学的基本问题P9--10
2、为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题?P10---11
注意:哲学的基本问题与哲学的基本派别的关系
二、唯物主义和唯心主义
1、唯物主义(唯物主义和唯心主义和分歧?唯物主义的根本观点?唯物主义的三种基本形态?P11---12)
注意:并非凡是唯物主义的观点都是科学的
2、唯心主义(唯心主义的根本观点?基本形态?)
3、哲学的两个对子:
例7、孔子提出“畏天命”“获罪于天,无所祷也”。这是( )
A.机械唯物主义观点 B.主观唯心主义观点 C.朴素唯物主义观点 D.客观唯心主义观点
2、“现实世界是理念世界的影子”是 ( )
A.主观唯心主义观点 B.客观唯心主义观点 C.形而上学观点 D.旧唯物主义观点
第三课 时代精神的精华
一、真正的哲学都是自己时代的精神上的精华
1、时代精神的总结和升华
(1)哲学与文化和经济、政治的关系P15
(2)真正的哲学之所以是自己时代的精神上的精华的原因:P16
注意:哲学并非都是时代的精华P16
例8、每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动,每一个真正的哲学问题所演奏的都是自己所处时代的一段最强的音符。哲学作为一定社会和时代精神生活、观念形态的重要内容
A.源于哲学家的主观想象 B.是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映
C.是对客观现实的真实反映 D.是科学的世界观和方法论
例9、恩格斯说:“每一个时代的哲学作为分工的一个特定领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。”这说明
A.哲学作为一种思辨活动,与社会生活无涉 B.哲学的发展都是建立在已有的思想基础上
C.哲学的发展就是用新观点代替旧观点 D.哲学理论要创新就必须抛开已有的思想材料
例10、现实的发展给我们提出了许多新的重大理论问题,所以我们对待马克思主义的态度应当是……()
①自觉地把思想认识从教条主义的观念中解放出来 ②坚持马克思主义的基本立场不动摇
③根据实践的发展,在坚持中发展 ④一切行为和认识都以马克思主义经典著作中的论述为标准
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
二、哲学史上的伟大变革
1、马克思主义哲学的产生(阶级基础、自然科学基础、理论来源)P18--19
2、马克思主义哲学的基本特征P20
(1)实现了唯物主义与辩证法的有机统一
(2)实现了唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一
(3)实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
例11、马克思主义哲学的创立是哲学史上的伟大变革.使哲学获得了真正科学的性质,成为科学的世界观和方法论。马克思主义哲学以前的唯物主义的主要缺陷是…( )
①具有形而上学性 ②不承认社会存在决定社会意识
③不承认存在决定思维 ④对社会历史的观点是唯心主义的
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2、恩格斯指出:“科学越是毫无顾忌,它就越符合工人的利益和愿望。”引文表明的马克思主义哲学的特点是
A.科学性与革命性的统一 B.原则性与灵活性的统一
C.客观性与能动性的统一 D.普遍性与特殊性的统一
3、马克思主义哲学与以往哲学相对比,第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一。这是由于
①其确立了科学世界观,克服了唯物主义和辩证法的分离
②其完全抛弃了古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义的思想
③其唯物主义思想中蕴涵着辩证法思想
④其辩证法思想中蕴涵着唯物主义观点
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③①
3、马克思主义中国化的三大理论成果P21
(1)毛泽东思想及其精髓 (2)邓小平理论及其主题 (3)“三个代表重要思想及其本质
课后练习
1、孔子关于“民无信不立”“和而不同”等思想精华,对于今天建设和谐社会、增强民族凝聚力、实现中华民族伟大复兴具有十分重要的现实意义。这一论述
①属于唯心主义的观点 ②坚持了辩证唯物主义的观点
③强调了意识的能动性 ④体现了意识的决定作用
A.① B.②③ C.③④ D.①④
2、对世界观、方法论、哲学三者之间的关系,表述正确的是…
A.要有世界观和方法论,就必须学习哲学
B.学了哲学,就会有正确的世界观和方法论
C.哲学既是关于世界观的学说,又是关于方法论的学说
D.正确的世界观和方法论构成了哲学
3、《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》指出,哲学社会科学对社会发展的作用和自然科学一样重要,全社会都要来高度重视哲学社会科学的繁荣和发展。由此可见
①哲学社会科学都是关于世界观的学说 ②哲学与具体科学对社会发展都有重大影响
③既要重视自然科学,又要重视哲学和社会科学 ④一切哲学都是科学的
A①② B.②③ C.②④ D.③④
4、下列对“真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”认识不正确的是
A.哲学具有时代性 B.哲学都是自己时代在精神上的反映
C.任何哲学都是精神上的精华 D.哲学属于精神的范畴
5、划分唯物主义与唯心主义的标准是
A.是否承认存在决定思维 B.是否承认思维反映存在
C.是否承认世界是可以正确认识的 D.是否承认人能不能认识和改造世界
6、哲学的基本问题是
A.思维和存在的关系问题 B.思维决定存在的问题
C.存在决定思维 D.物质决定意识的问题
7、爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学研究之母。”这句话说明
A.哲学是各门具体科学的基础 B.哲学是凌驾于一切科学之上的“科学之科学”
C.哲学是自然科学的概括和总结 D.哲学对各门具体科学的研究有指导作用
8、“在认识世界和改造世界的过程中,哲学社会科学和自然科学同样重要;培养高水平的哲学社会科学家,与培养高水平的自然科学家同样重要;提高全民族的哲学社会科学素质,与提高全民族的自然科学素质同样重要;用好哲学社会科学人才并发挥他们的作用,与用好自然科学人才并发挥他们的作用同样重要。”材料中提出四个“同样重要”的思想,要求我们积极推动哲学社会科学的发展,这是因为
①哲学是关于世界观的科学 ②哲学社会科学是关于方法论的科学
③哲学社会科学影响着一个国家和民族的前进方向,甚至影响着整个人类的发展进程
④掌握必备的哲学社会科学知识,对于人们提高道德素养和精神境界十分重要
A.②③ B.①② C.①④ D.③④
在农业结构调整过程中,一些基层干部不研究市场,不懂行情,胸无良策,拍脑袋决策,给工作带来重大损失。
9、上述材料中“拍脑袋决策”属于
A.否认意识对物质具有反作用的形而上学唯物主义观点 B.肯定物质决定意识的唯物主义观点
C.否认物质决定意识的唯心主义观点 D.否认人能够认识客观事物的错误观点
10、上述材料说明
①办事情要取得成功,必须反对主观主义的工作方法 ②办事情能否成功取决于决策是否正确
③主观符合客观,是我们做好各项工作的前提条件 ④错误意识阻碍客观事物的发展
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
11、唯物主义和唯心主义的根本区别在于是否承认…()
A.世界是普遍联系的 B.物质是世界的本质 C.世界是变化发展的 D.意识对物质的能动作用
列宁把唯心主义哲学称作“一朵不结果实的花”,但唯心主义哲学中也包含某些合理因素。
12、对唯心主义哲学,我们应采取的正确态度是
A.具体分析,科学批判 B.一要坚持,二要发展
C.从整体上肯定唯心主义思想的正确性 D.唯心主义与唯物主义根本对立,应彻底否定唯心主义
13、列宁把唯心主义哲学称作“一朵不结果实的花”,是因为…
①唯心主义不包含任何合理的思想
②唯心主义扩大意识的作用,使其脱离了物质
③以唯心主义为指导,不能正确认识和改造世界
④唯心主义与唯物主义相比较而存在、相斗争而发展
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
14、当人们以一定的世界观观察问题、处理问题时,世界观也就有了方法论的意义。这表明
A.世界观与方法论毫无区别 B.世界观是认识世界,方法论是改造世界
C.世界观是根本的,方法论是从属的 D.世界观与方法论是辩证统一的
15、“随着自然科学领域每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”恩格斯的这句话告诉我们
A.具体科学对哲学发展具有指导作用
B.具体科学揭示的是具体领域的规律,哲学揭示的是普遍的规律
C.具体科学的进步推动着哲学的发展
D.哲学产生于自然科学
16、在美学中,总要谈到“移情”现象,即情景交融。比如,人们高兴的时候,就觉得仿佛太阳在笑,青松在招手,花儿在点头;悲伤的时候,又觉得雨如泪,风如咽。“移情”的说法…
A.是唯物主义的观点,因为它说明意识是客观事物在人脑中的反映
B.是主观唯心主义的观点,因为它认为物质世界是由人的主观意志决定的
C.是辩证唯物主义的观点,因为它强调了意识对改造客观世界具有指导作用
D.属于不可知论,因为它表明人脑总是不能客观如实地反映外界事物
二、不定选
1、(不定项)2005年10月9日,中国人民大学举行学习李瑞环《学哲学用哲学》一书专家学者研讨会。我们要学习马克思主义哲学,这是因为马克思主义哲学是
A.人类智慧的结晶 B.人类美好生活的向导
C.科学的世界观和方法论 D.永恒不变的科学理论
2、(不定项)“正像在18世纪的法国一样,在19世纪的德国,哲学革命也作了政治崩溃的前导。”恩格斯的话表明,哲学对社会变革可以发挥下列作用
A.决定社会发展的历史进程 B.更新人的观念,解放人的思想
C.预见和指明社会前进的方向 D.动员和掌握群众,转化为变革社会的巨大物质力量
3、(不定项)下列关于马克思主义哲学的表述,不正确的是
A.马克思主义哲学是人类哲学思想发展的最新阶段
B.马克思主义哲学是对人类历史上一切哲学思想的彻底否定
C.马克思主义哲学是工人阶级最有力的思想武器
D.马克思主义哲学是哲学发展的终极阶段
4、(不定项)2006年3月5日,温家宝总理在十届全国人大四次会议上作的《政府工作报告》中强调指出,坚持不同的发展观,就会有不同的发展前景,我们一系列优秀成绩的取得,得益于我们坚持了科学的发展观。这表明
A.不同的世界观决定不同的方法论 B.不同的哲学在人们的实践中的作用是不同的
C.不同的哲学对事物的发展起不同的决定作用 D.不同的方法论决定不同的世界观
5、(不定项)下列选项中,正确说明世界观与方法论之间关系的有
A.二者是整体与部分的关系 B.世界观决定方法论
C.方法论体现世界观 D.世界观和方法论是统一的,世界观就是方法论
马克思主义哲学的产生是人类认识发展到一定阶段的必然结果,是人类思想智慧的结晶。自从有了马克思主义哲学,以无产阶级为代表的劳动群众便有了自己的精神武器,哲学的发展也进入了一个崭新的时代。
6、马克思主义哲学在内容上的革命变革表现在它实现了…
A、唯物主义和辩证法的统一 B、世界观和方法论的统一
C、唯物辩证法的自然观和历史观的统一 D、思维和存在的统一
7、马克思指出:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器。”这主要体现了马克思主义哲学的
A.实践性 B.灵活性 C.革命性 D.科学性
8、哲学作为一种精神世界,对社会变革的作用体现在
A.通过对社会弊端,对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想
B.反映新兴资产阶级的利益和要求
C.提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好未来
D.预见和指明社会的前进方向
9、辩证法同形而上学的斗争
A.是又一哲学的基本问题 B.是唯物主义同唯心主义斗争的表现形式
C.是从属于唯物主义同唯心主义斗争的,并同这种斗争交织在一起 D.是高于唯物主义同唯心主义斗争的
10、关于哲学和世界观的关系,表述正确的是···……()
A、世界观是人们对整个世界及人与世界关系的总的看法和根本观点
B、哲学就是关于世界观的学问,世界观就是哲学
C、哲学是系统化、理论化的世界观
D、世界观人人都有,但一般人自发形成的世界观不等于哲学
PAGE
1高二年级思想政治(生活与哲学)导学提纲
第一单元 生活智慧与时代精神
第三课 时代精神的精华
第一框 真正的哲学都是自己时代的精神上的精华
一、课程标准与教学目标
【课程标准】
内容目标:分析实例,说明真正的哲学是时代精神的精华
提示与建议:春秋战国时期诸子百家争鸣,对当时社会历史发展的作用;文艺复兴和启蒙运动,对近代西方社会进步的影响。
【教学目标】
1、知识目标
理解真正的哲学是时代精神的总结和升华,是社会变革的先导。
2、能力目标
分析实例,说明真正的哲学是时代精神的总结和升华,是社会变革的先导。
3、情感、态度、价值观目标
通过本课的学习,使学生理解真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,是社会变革的先导。
二、教材梳理
【知识结构】
【知识要点】
根据课文完成下列填空题
1、时代精神的总结和升华
(1)哲学属于___________的范畴,_________是经济和政治的反映。一定形态的经济和政治__________一定形态的文化,一定形态的文化又__________一定形态的经济和政治。
(2)任何哲学都是一定社会和时代的_____________的构成部分,是一定社会和时代的_____________在精神上的反映。
(3)真正的哲学正确反映了时代的____________,牢牢地把握住了______________,正确地总结和概括了时代的____________和____________。
2、社会变革的先导
哲学对社会变革的作用
(1)可以通过对______________、______________批判,更新______________,解放______________。
(2)可以预见和指明社会的____________,提出社会发展的____________,指引人们追求美好的未来;动员和掌握_____________,从而转化为变革社会的巨大_____________。
【解疑释惑】
1.正确理解哲学与时代的关系
(1)哲学来源于时代,是时代精神的总结和升华。哲学属于思想文化范畴,是对一定时代社会经济和政治的反映,它的内容来源于时代。真正的哲学能够正确地反映自己时代的任务和要求,牢牢把握住时代的脉搏,正确地总结和概括时代的实践经验和认识成果,是时代精神的精华。
(2)哲学反作用于时代,是社会变革的先导和推动力量。哲学可以通过对社会弊端、对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。哲学还可以预见和指明社会的前进方向,指出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来,同时能够动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。
特别提醒 注意不能把哲学看成是脱离生活、脱离现实的“胡思乱想”,否则就不能理解哲学所承担的重大的历史使命。
2.哲学是否都是时代精神的精华
(1)任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。
(2)面对一定时代社会生活的诸多内容,哲学者可能正确或比较正确地进行反映,也可能不那么正确乃至错误和歪曲地进行反映。因此,哲学并不都是自己时代的精神上的精华。
(3)真正的哲学正确反映了时代的任务和要求,牢牢地把握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果,因而只有真正的哲学才是自己时代的精神上的精华。
三、问题探究
探究1
人类哲学思想源远流长。从古希腊罗马时期的哲学到中国的传统哲学,从德国的古典哲学到马克思主义哲学和毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,哲学都在力图回答时代提出的问题,其中作为时代精神上的精华的真正哲学对时代的发展产生了深远的影响。
比较人类哲学史上不同哲学对时代的不同影响,说明什么样的哲学才可以被称之为“时代精神上的精华”
探究2
14~16世纪欧洲的文艺复兴运动,是一场反映新兴资产阶级利益和要求的、反封建反神权的思想文化运动。人文主义者提倡人权反对神权,提倡人性反对神性,提倡个性自由反对中古时期的宗教束缚。这些思想和行为在当时冲击了教会和封建文化,开辟了欧洲资本主义的发展道路,有力地推动了历史的进步。
欧洲文艺复兴运动对当时社会变革起了什么作用
四、联系实际
抗战胜利六十周年胡锦涛同志发表重要讲话
[热点材料]2005年9月3日,胡锦涛同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上讲话指出,人类社会是按照历史的规律和法则前进的。中国人民能够赢得抗日战争的胜利,以落后的武器装备打败经济实力和军事装备远比自己强大的侵略者,绝不是偶然的。中国共产党以自己的坚定意志和模范行动,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。以毛泽东同志为杰出代表的中国共产党人,把马克思列宁主义同中国革命具体实际相结合,创立和发展了毛泽东思想的科学理论,对抗日战争发挥了重要的思想和战略指导作用。
[分析点拨]运用哲学对社会变革的指导作用,说明毛泽东思想的创立对抗日战争胜利为什么能发挥重要的指导作用。
五、检测反馈
(一)单项选择题
战国时期,各种社会矛盾异常复杂,不同阶级和阶层在是否建立新的封建制度、如何建立封建制度等问题上展开了激烈的论争,形成了儒、墨、道、法诸家,出现了百家争鸣的思想繁荣局面。据此回答1~2题:
1.上述材料充分说明 ( )
①真正的哲学都是时代精神的总结和升华
②哲学的内容是客观的
③哲学的内容虽是虚幻的东西,但与社会生活紧密相连
④哲学是人类社会发展到一定阶段的产物
A ①② B ③④ C ①③ D ②④
2.真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,这是因为它 ( )
①正确反映了时代的任务和要求 ②正确把握了时代的脉搏
③正确总结了时代的实践经验 ④正确概括了时代的认识成果
A ①② B ①②③ C ②③④ D ①②③④
恩格斯把思维着的精神誉为“地球上最美的花朵”。据此回答3~4题:
3.哲学作为一种巨大的精神力量。对社会变革的作用,首先体现在 ( )
A 通过对社会的弊端、对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想
B 反映新兴资产阶级的利益和要求,反封建反神权
C 为以无产阶级为代表的劳动群众提供了强有力的精神武器
D 反作用于一定形态的经济和政治
4.能够充分体现哲学思想上述作用的典型事件有 ( )
①百家争鸣催生了新的封建制度
②文艺复兴运动开辟了资本主义的发展道路
③启蒙运动迎来了法国资产阶级大革命
④马克思主义哲学开启了无产阶级和全人类的解放事业
A ①②③ B ①②④ C ②③④ D ①②③④
5.对社会生活中所说的“真正的哲学”,我们应该如何看待 ( )
①真正的哲学都是自己时代的精神上的精华
②真正的哲学是社会变革的先导
③真正的哲学将会取代具体科学
④真正的哲学可以为我们的生活实践提供积极有益的指导
A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④
6.每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动,每一个真正的哲学问题所演奏的都是自己所处时代的一段最强的音符。哲学作为一定社会和时代精神生活、观念形态的重要内容 ( )
A 源于哲学家的主观想象
B 是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映
C 是对客观现实的真实反映
D 是科学的世界观和方法论
7.恩格斯指出:“正像在18世纪的法国一样,在19世纪的德国,哲学革命也作了政治崩溃的前导。”这说明 ( )
A 哲学推动时代步伐,决定历史进程
B 任何哲学都对社会变革起积极作用
C 反映本时代历史任务和客观要求的哲学对社会变革起巨大作用
D 德国古典哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业
8.被推翻的法国国王路易十六曾经哀叹:是伏尔泰和卢梭毁灭了法国。这从一个侧面反映出 ( )
A 哲学可以通过对社会弊端的批判,更新人的观念,解放人的思想,指导社会变革
B 哲学对社会变革具有决定作用
C 启蒙运动使欧洲文化发展达到了顶峰,为资本主义发展开辟了道路
D 哲学为社会发展奠定物质基础
二、不定项选择题
9.哲学推动时代的步伐和进程,意味着 ( )
A 哲学是时代变革的先导因素
B 哲学是历史发展的精神动力
C 哲学是社会实践的根本目的
D 哲学是进步阶级的思想武器
10、下列关于哲学对社会变革作用的说法,正确的是 ( )
A 预见和指明社会发展的方向,指引人们追求美好未来
B 直接作用于社会制度,引起社会形态的变化
C 动员和掌握广大人民群众,转化为巨大的物质力量
D 提出社会发展的理想目标,提供社会变革的政治保证
11、2005年9月9日《人民日报》载文强调:“必须坚持以经济建设为中心,发展社会主义民主政治,建设社会主义先进文化,促进物质文明、政治文明、精神文明协调发展。”我们之所以要这样做,是因为 ( )
A.一定形态的经济和政治决定一定形态的文化
B.经济、政治、文化三者之间是相互影响、相互决定的
C.一定形态的文化反作用于一定形态的经济和政治
D.一定形态的文化决定一定形态的经济制度和政治制度
12.哲学属于思想文化的范畴,真正的哲学是自己时代的精神上的精华,这是因为它
A.是人们认识世界和改造世界的物质手段 ( )
B.正确地反映了时代的任务和要求
C.牢牢地把握住了时代的脉搏
D.正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果
三、简答题
13、中国特色的社会主义文化,渊源于中华民族五千年文明史,又根植于中国特色社会主义的实践,具有鲜明的时代特点,它反映我国社会主义经济和政治的基本特征,为经济发展和社会全面进步提供强大的精神动力和智力支持。哲学属于思想文化范畴,当然也不例外。
请结合上述论断谈谈你对哲学与时代关系的理解。
四、辨析题
14、哲学是推动社会进步的唯一力量。
五、论述题
15、2006年3月24日,十届全国人大四次会议审议通过了《国民经济与社会发展第十一个五年规划纲要》。《纲要》强调指出,要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局。科学发展观是我们党对社会主义市场经济条件下经济社会发展规律在认识上的深化和升华,是关于发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观点,是指导发展的世界观和方法论的集中体现,也是对马克思主义哲学关于发展等观点的丰富和发展。科学发展观是贯穿于全面建设小康社会和社会主义现代化建设过程的指导思想。
简要说明科学发展观是怎样体现哲学与时代的关系的。
高二年级思想政治(生活与哲学)导学提纲
第一单元 生活智慧与时代精神
第三课 时代精神的精华
第二框 哲学史上的伟大变革
一、课程标准与教学目标
【课程标准】
内容目标:明确马克思主义哲学在人类认识史上的重要地位和作用。
提示与建议:马克思主义哲学的产生。,开启了无产阶级 和全人类的解放事业。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,都是时代的产物, 是实现中华民族伟大复兴的光辉理论。
【教学目标】
1、知识目标
(1)了解马克思主义哲学的产生及其基本特征
(2)结合实例,明确毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,都是时代的产物,是实现中华民族伟大复兴的光辉理论。
2、能力目标
结合并分析实例,明确马克思主义哲学在人类认识史上的重要地位和作用。
3、情感、态度、价值观目标
通过学习,增强学习马克思主义哲学的积极性
二、教材梳理
【知识结构】
【知识要点】
根据课文完成下列填空题
1、马克思主义哲学的产生
(1)马克思主义哲学的产生决不是偶然的,它有着深厚的阶级基础、自然科学基础和理论来源。
①阶级基础是______________的产生和发展。
②自然科学基础主要是______________、能量守恒和转化定律、______________。
③理论来源是______________古典哲学,其中主要是______________的辩证法和______________的唯物主义。
(2)马克思主义哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业,实现了______________上的伟大变革。
2.马克思主义哲学的基本特征
(1)马克思主义哲学第一次实现了______________与______________的有机统一,唯物辩证的______________与唯物辩证的______________的有机统一;实现了实践基础上的______________和______________的统一。
(2)马克思主义哲学的产生是人类______________发展到一定阶段的必然结果,是人类 ______________智慧的结晶。自从有了马克思主义哲学,以______________为代表的劳动群众便有了自己的精神武器,哲学的发展也进入了一个崭新的时代。
3.马克思主义中国化的三大理论成果
(1)马克思主义中国化的三大理论成果是______________、______________和______________重要思想。
(2)毛泽东思想的精髓是______________。______________、______________、______________,是毛泽东思想的活的灵魂。邓小平理论的主题是“__________________
__________________________________________”。
(3)“三个代表”重要思想的本质是______________、______________。始终做到“三个代表”,是我们党的______________、______________、______________。
【解疑释惑】
1.哲学与马克思主义哲学的关系
(1)区别:①含义不同:哲学是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一;而马克思主义哲学是科学的世界观和科学的方法论,是人类智慧的结晶,是伟大的认识工具。
②科学性不同:哲学有科学和非科学之分;而马克思主义哲学是人类迄今为止最科学的哲学。
③发展阶段上有差别:哲学有许多门类、派别,经历了从低级到高级的许多发展阶段;而马克思主义哲学既包括辩证唯物主义又包括历史唯物主义,马克思主义哲学以唯物主义和辩证法高度统一、唯物辩证的自然观和历史观高度统一的完整理论体系,代替了历史上的唯心主义和形而上学,是人类哲学思想发展的新阶段。
(2)联系:马克思主义哲学是历史上优秀哲学思想的继承和发展,可以说,没有哲学就不会有马克思主义哲学;也正是因为哲学发展到马克思主义哲学这个新阶段,才使其成为科学的世界观和方法论,才使哲学重新焕发了生机,有了强大的生命力。
2.马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
(1)马克思主义哲学是革命性与科学性的统一。马克思主义哲学的革命性集中体现为它的批判精神,它用唯物辩证法观察事物,反对把世界和人的认识绝对化和凝固化。马克思主义哲学的科学性表现为,它以事实为依据,以规律为对象,通过概括自然、社会、思维发展的成果,揭示自然、社会、思维发展的普遍规律。
(2)马克思主义哲学强调理论对实践的依赖关系,理论接受实践的检验,并在实践中不断发展;它不仅科学地说明世界,更强调革命地改造世界。实践性是马克思主义哲学科学性的生成点和基本保证,也是其革命性的生成点和基本要求。马克思主义哲学的全部理论都是同无产阶级革命事业,同无产阶级的革命实践活动相联系的。以实践为基础和核心的科学性和革命性的统一,是马克思主义哲学与一切旧哲学的根本区别。
3.正确认识和评价邓小平理论
(1)邓小平理论,即建设中国特色社会主义的理论,是以邓小平为核心的中国共产党第二代领导集体创立的,是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的科学理论。
(2)邓小平在历史发展的新的转折关头,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,实现了全党工作重点的战略转移,根据中国的实际情况,大胆否定和抛弃了一些被实践证明是不符合实际的过时的理论观点,创造性地提出了一系列新的论断和命题,极大地丰富了马克思主义的理论宝库,把马克思主义推进到一个新的阶段。
(3)邓小平理论坚持解放思想、实事求是这个马克思主义、毛泽东思想的精髓,抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,继承前人又突破陈规,根据现代实践和时代的新特点,深刻揭示了社会主义的本质,在改革开放中不断开创社会主义建设的新局面。实践证明,邓小平理论是科学的世界观和方法论,是当代中国的马克思主义。
4.“三个代表”重要思想是马克主义在中国发展的最新成果
“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新成果,这个重要思想的集中概括是“中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”。“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承而又与时俱进的科学体系,它们形成的哲学理论基础都是辩证唯物主义和历史唯物主义的‘世界观和方法论。“三个代表”重要思想体现了对马克思主义哲学特别是唯物史观的具体运用、丰富和发展。它继承和发展了人类社会前进最终是由生产力发展决定的,是由先进文化引导的,是由人民群众推动的等马克思主义哲学的基本原理,标志着我们的党对共产党执政的规律、社会主义建设的规律和人类社会发展的规律认识达到新的高度,它在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。总的来说,就是深化了对中国特色社会主义的认识。
三、问题探究
探究1
马克思主义哲学的诞生,是人类认识史上的重大转折,标志着人类哲学思维的发展进入了一个崭新的阶段。马克思主义哲学与以往的哲攀不同,马克思既不是回到朴素唯物主义和朴素辩证法,也不是简单的将费尔巴哈的唯物论与黑格尔的辩证法加以综合,而是创建了一种具有不同内容与功能的全新的哲学体系。从而在人类哲学史上真正引起了伟大的变革。
(1)马克思主义哲学的产生,对人类认识史和社会变革产生了怎样的影响
(2)与以往一切旧哲学相比,马克思主义哲学有哪些基本特征
探究2
2005年7月29日,第五届马克思主义哲学论坛在吉林省长春市举行,论坛由《中国社会科学》杂志社、吉林大学哲学基础理论研究中心、吉林大学哲学社会学院主办,来自全国哲学社会科学界的百余名专家学者出席论坛,围绕中国化的马克思主义哲学形态研究进行了深入的研讨。
(1)怎样理解马克思主义中国化
(2)马克思主义中国化的理论成果有哪些
四、联系实际
“十一五”规划强调全面贯彻科学发展观
[热点材料]2005年10月11日,中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议通过了《关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。《建议》指出:制定“十一五”规划,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观。坚持发展是硬道理,坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题。发展必须是科学发展,要坚持以人为本,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,要落实“五个统筹”,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。
[分析点拨](1)结合邓小平理论和“三个代表”重要思想的有关内容,分析和理解“制定‘十一五’规划,要以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观”的原因和意义。
(2)结合马克思主义哲学的基本特征,分析说明科学发展观的提出是随着中国特色社会主义建设实践的深入,新一代党的领导人对马克思主义的新的发展,是指导中国发展的科学世界观和方法论。
五、检测反馈
(一)单项选择题
马克思主义哲学不是离开世界文明发展大道而独立产生的,它是人类历史根本转折时代的产物。据此回答1~2题:
1.马克思主义哲学产生的阶级基础是 ( )
A 无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台
B 社会科学方面获得的重要进展
C 自然科学的发展取得重要成就
D 哲学积累了丰富的资料
2.标志无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台的是 ( )
①法国里昂工人起义 ②英国宪章运动
③日本明治维新 ④德国西里西亚纺织工人起义
A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④
恩格斯指出:“科学越是毫无顾忌和大公无私,它就越符合工人的利益和愿望。”据此回答3~4题:
3.引文侧重强调 ( )
A.科学性与革命性的统一 B.原则性与灵活性的统一
C.客观性与能动性的统一 D.普遍性与特殊性的统一
4.上述统一的基础是 ( )
A.认识 B 实践 C 理想 D 现实
马克思主义哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业,实现了哲学史上的伟大变革。它是人类认识史上一次最为壮丽的日出,是人类认识发展结出的丰富硕果。据此回答5~6题:
5.马克思主义哲学同旧哲学的区别是 ( )
①旧哲学是唯心论,马克思主义哲学是唯物论
②旧哲学是形而上学,马克思主义哲学是辩证法
③旧哲学只是说明世界,马克思主义哲学强调革命地改造世界
④旧哲学一般代表剥削阶级利益,马克思主义哲学代表无产阶级和劳动人民的利益
A ①② B ③④ C ①③ D ②④
6.马克思主义哲学的产生,实现了哲学史上的伟大变革,意味着马克思主义哲学( )
A 已成为最终完成的知识体系
B 已穷尽了一切真理
C 已成为凌驾于其他一切科学之上的“科学之科学”
D 是人类哲学思想继续向前推进的新起点
7.19世纪以细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论这三大发现为代表的自然科学的进步,使人们用联系和发展的眼光看待周围的世界成为可能;使得从哲学上概括自然科学的成就成为可能;也使全面、深刻地揭示自然界唯物辩证性质的条件已经成熟。这一论断说明 ( )
A 具体科学以哲学为基础,哲学为具体科学的研究提供世界观和方法论的指导
B 辩证唯物主义世界观对科学研究具有指导作用
C 具体科学的发展为马克思主义哲学的产生和发展提供了条件与依据
D 具体科学随着哲学的发展而发展
8.李强在预习了《哲学史上的伟大变革》之后,做适应性练习时,遇到一道题,感觉有点难度,要求选出马克思主义哲学与哲学的联系的选项。你是否能够帮助他选出下列四个选项中的正确选项
A 哲学的研究对象是世界观,马克思主义哲学的研究对象是自然界、人类社会和思维发展的最一般的规律
B 哲学有科学与非科学之分,马克思主义哲学是人类迄今为止唯一科学的哲学
C 马克思主义哲学是人类哲学发展史上的最顶峰
D 马克思主义哲学是对历史上优秀哲学思想的继承和发展,没有哲学就不会有马克思主义哲学
二、不定项选择题
9.毛泽东思想的活的灵魂主要包括 ( )
A 实事求是
B 群众路线
C 独立自主
D 科学性与革命性的统一
10.邓小平理论之所以能够成为马克思主义在中国发展的新阶段,是因为 ( )
A 它坚持解放思想、实事求是,开拓了马克思主义在中国发展的新境界
B 它深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平
C 它坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和国际形势作出了新的科学判断
D 它第一次比较系统地初步回答了中国社会主义建设的一系列基本问题,形成了新的建设中国特色社会主义理论的科学体系
11.黑格尔辩证法思想的合理内核是认为 ( )
A.世界是一个不断运动变化和发展的过程
B.矛盾是事物发展的内在源泉和根本动力
C.量变和质变是发展的两种基本形式
D.从肯定到否定再到否定之否定是发展过程的基本轨迹
12.自从有了马克思主义哲学,以无产阶级为代表的劳动群众便有了自己的精神武器,哲学的发展也进入了一个崭新的时代。马克思主义哲学是 ( )
A.以往哲学和科学发展的思想结晶
B.科学的世界观和方法论
C.人生的根本指南
D.建设中国特色社会主义的理论基础
三、简答题
13.简述马克思主义哲学产生的条件。
四、生活探究题
14.2006年7月1日,胡锦涛在庆祝建党85周年大会上发表重要讲话时指出:加强党的先进性建设必须坚持用“三个代表”重要思想这一马克思主义在中国发展的最新成果武装全党,必须准确把握时代脉搏,保证党始终与时代发展同步伐。
结合材料谈谈加强党的先进性建设为什么必须坚持“三个代表”重要思想?
第一单元第三课第一框导学提纲
参考答案
一、单项选择题
1、A 2、D 3、A 4、D 5、B 6、B
7、C 8、A
二、不定项选择题
9、ABD 10、AC 11、AC 12、BCD
三、简答题
13、(1)一定形态的经济和政治决定一定形态的文化,哲学属于思想文化范畴。任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。
(2)一定形态的文化又反作用于一定形态的经济和政治。任何反映自己时代的历史任务和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会变革。
四、辨析题
14、(1)哲学可以通过对社会的弊端、对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想;可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为社会变革的巨大物质力量。因此,哲学是推动社会进步的重要力量,是社会变革的先导。
(2)但是,哲学有正误之分。只有正确反映时代要求的哲学,才可以推动社会进步,而错误的哲学则会阻碍社会的进步。另外,哲学只有被人们掌握和应用于实践,才能成为改变社会的现实力量。
(3)科学的哲学是推动社会进步的重要力量,其他科学知识也能够推动社会的进步与发展。
(4)认为哲学是推进社会进步的唯一力量的观点是不科学的,也是不符合实际的。
五、论述题
15、(1)真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。科学发展观正确反映了当今时代的任务和要求,把握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果,是指导发展的世界观和方法论的集中体现。
(2)哲学是社会变革的先导。科学发展观是我们全面建设小康社会和社会主义现代化建设的指导思想,用科学发展观统领经济社会发展全局,才能促进社会变革,推动时代前进。
第一单元第三课第二框导学提纲
参考答案
一、单项选择题
1、A 2、B 3、A 4、B 5、B 6、D
7、C 8、D
二、不定项选择题
9、ABC 10、ABCD 11、ABCD 12、ABCD
三、简答题
13、(1)随着资本主义的发展,无产阶级反对资产阶级斗争进入一个新的历史时期,无产阶级的队伍不断壮大,为马克思主义哲学的产生奠定了阶级基础。
(2)19世纪细胞学说、能量守恒和转化定律及生物进化论三大发现成为马克思主义哲学产生的自然科学基础。
(3)马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,马克思和恩格斯批判地吸取了黑格尔辩证法思想的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义。
四、生活探究题
14、(1)加强党的先进性建设必须要坚持以“三个代表”重要思想来武装全党。“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新成果,是实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针,必须贯彻到社会主义现代化建设的各个领域,体现在党的建设的各个方面。
(2)“三个代表”重要思想坚持和发展了辩证唯物主义和历史唯物主义的原理,是同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承而又与时俱进的科学体系,它在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,深化了我们党对中国特色社会主义的认识。开展保持共产党员先进性教育活动,学习实践“三个代表”重要思想,必将坚定党的理想、信念,增强党的观念,保持党员队伍的先进性和纯洁性,保证党始终与时代发展同步伐。
- 11 -江苏省普通高中思想政治(必修科目)学业水平测试总复习授课提纲
《生活与哲学》第四单元 认识社会与价值选择
<根据测试说明编写>
考点1`社会存在与社会意识的关系B
两者相互区别:社会存在是指社会生活中的物质方面,它的最主要、最根本的内容是物质资料的生产方式。社会意识是指社会生活的精神方面,它既包括各种不同的风俗习惯和社会心理,也包括政治思想、法律思想、道德、科学、艺术、宗教、哲学等各种不同的社会意识形式。
两者相互联系:社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。社会意识又具有“相对”独立性,社会意识有时会落后于社会存在,有时会先于社会存在。先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用,落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用。
考点2`生产方式是人类存在和发展的基础A
考点3```生产关系一定要适合生产力状况的规律C
生产力决定生产关系。生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化发展,迟早会引起生产关系的变革。生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用。
考点4类社会的基本矛盾A
生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。
考点5社会主义社会的基本矛盾A
考点6`改革是社会主义的自我完善和自我发展A
考点7、历史的创造者B
人民群众是历史的创造者。人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,社会变革的决定力量。
考点8坚持立群众观点和群众路线。C
党的群众观点是:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。群众观点的要求:坚持立党为公,执政为民;权为民所用,情为民所系,利为民所谋;实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。(这是我们一切工作的根本出发点)
党的群众路线是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线的地位:它是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法。
考点9、哲学意义上的价值A
哲学上所说的价值是一事物所具有的能够满足主体人的需要的属性和功能。
考点10、人的价值的内涵及其评价B
人的价值的特点在于创造价值,人的价值包括两方面的内容,一是个人对社会的责任和贡献即人的社会价值(贡献),二是社会对个人的尊重和满足即人的自我价值(索取)。
对一个人的价值的评价主要是看他贡献了什么,而非索取了多少,人生的真正价值在于对社会的责任和贡献。人的贡献是多方面的,可以是对某个人或某个集团的贡献,但最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。
考点11、价值观及其对人们行为的导向作用B
价值观就是人们对事物价值的总的看法和根本观点。
价值观对人们认识世界和改造世界的活动以及人生道路的选择,具有重要的导向作用。不同的价值观具有不同的导向作用。
考点12、作出正确的价值判断和价值选择,必须社会发展的客观规律,站在最广大人民的立场上B
坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路。
自觉地站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。
考点13、坚持在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值C
根本途径——人只有在劳动中,在奉献社会的实践活动中,才能创造价值、实现价值、证明价值。积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是获得幸福人生的根本途径。
客观条件——社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础。人的价值只能在社会中实现。只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。
主观条件——实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
建湖县艺术高级中学高二政治教研组政治复习提纲(必修4)
答案
第一课:
1、世界观含义:人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。
2、哲学含义:哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系。
3、世界观和方法论的关系:世界观决定方法论,方法论体现世界观。
哲学是世界观和方法论的统一。
4、科学与哲学的关系:具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展。
哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。
第二课
1、哲学的基本问题:是思维和存在的关系问题,简单地说,就是意识和物质的关系问题。
两方面内容:一是思维和存在何者为第一性的问题。
二是思维和存在有没有同一性的问题。
2、唯物主义基本观点:认为物质是本原,先有物质后有意识,物质决定意识
唯心主义的基本观点:意识是本原,物质依赖于意识,意识决定物质
唯物主义和唯心主义的分歧:是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的。
唯心主义基本形态:主观唯心主义和客观唯心主义。
*哲学的意义:真正的哲学之所以是自己时代的精神上的精华,就是因为它正确地反映了时代的任务和要求,牢牢地把握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果。
*哲学对社会变革的作用:
1)体现在它可以通过对社会的弊端、对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。
2)体现在它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。
第三课
1、马克思主义哲学的产生:
1)不是偶然,它有着深厚的阶级基础、自然科学基础和理论来源。
2)阶级基础是无产阶级的产生和发展。
2、马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。
毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想:
*马克思主义哲学的意义:
1)马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一。
2)马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。
*毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想:
1)实事求是是毛泽东思想的精髓。实事求是、群众路线、独立自主,是贯穿毛泽东思想各个组成部分的基本立场、观念和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。
2)邓小平理论是马克思列宁主义和中国具体实际相结合过程中产生的又一伟大理论成果,是对毛泽东思想的继承和发展。
3)“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。
第四课
1、世界的物质性:包括自然界的物质性和人类社会的物质性
物质:是不依赖与人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。
2、哲学上所讲的运动,是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程
物质与运动的关系:任何具体的物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,运动是物质的根本属性和存在方式。
3、运动与静止的关系:
1)世界上的一切事物都处在运动变化中,没有不运动的物质,因而运动是绝对的、无条件的和永恒的。
2)静止是相对的、有条件的和暂时的。
3)物质世界是绝对运动和相对静止的统一
4、 规律:
1)是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。
2)客观性:是不以人的意志为转移的,它即不能被创造,也不能被消灭。
3)规律是普遍的。
5、运用规律:在尊重客观规律的基础上,发挥主观能动性,按规律办事,解放思想,实事求是
第五课
1、意识的含义:从意识的起源看,它是物质世界长期发展的产物;从意识的生理基础看,它是高度发达的物质系统——人脑的机能;从意识的内容看,它是客观存在的主观映象。
2、意识的作用:
1)意识对改造客观世界具有指导作用。
2)意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。
3)意识对物质具有反作用,正确的意识有促进作用,错误的意识有阻碍作用,重视精神的力量。
3、实事求是的含义及运用:
我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。因此,物质世界是先于人的意识而存在的,物质第一性,意识第二性,物质决定意识
* 意识活动的性质:
1)具有目的性和计划性。
2)具有主动创造性和自觉选择性。
*辩证唯物论:
1)物质决定意识,一切从实际出发。
2)尊重客观规律的基础上,发挥主观能动性,解放思想,实事求是。
第六课
1、含义:实践是人们改造客观世界的一切物质性活动。
2、特点:
1)实践具有客观物质性。
2)实践具有主观能动性。
3)实践具有社会历史性。
3、原因:
1)实践是认识的来源。
2)实践是认识发展的动力。
3)实践是检验认识的真理性的唯一标准。
4)实践是认识的目的和归宿。
4、真理的含义:
1)真理标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。
属性:真理最基本的属性是客观性。真理都是有条件的。真理面前人人平等。真理都是具体的。
5、认识的属性:认识具有反复性、无限性和上升性。
*从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受到具体的实践水平的限制,还会受到不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质等条件的限制。从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和发展也有一个过程。
*认识具有无限性。认识的对象是无限的变化着的物质世界,作为认识主体的人类是世代延续的,作为认识基础的社会实践是不断发展的。
6、我们要坚持在实践中不断追求真理与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。
第七课
2、联系的含义:所谓联系,就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。
3、联系的属性:
1)联系的普遍性:联系是普遍的,世界上一切的事物都与周围有着这样那样的联系。
2)联系的客观性:联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。
3)联系的多样性:联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以实践、地点和条件为转移。
4、辩证关系及指导作用:
1)整体和部分是相互区别的。
①从数量上看它是一;部分是事物的局部和发展的各个阶段,从数量上看它是多。整体和部分在事物发展过程中的地位、作用和功能各不相同。
②整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能。
③因此,应当树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。
2)整体和部分又是相互联系、密不可分的。
①整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在。
②部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。
③部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。
④因此,同时必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
第八课
1、世界是永恒发展的,要用发展的观点看问题。
2、实质:是事物的前进和上升,是新事物的产生和就事物的灭亡。
前途是光明的,道路是曲折的。
3、含义:量变是指事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。
质变是指事物根本性质的变化,是事物由一种质态的飞跃,是一种根本的、显著的变化。
4、量变和质变的辩证关系和其指导意义:
1)事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,因此,积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。
2)在量变已达到一定程度、只有改变事物原有的性质才能向前发展时,要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
第九课
2、含义:矛盾就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。
3、矛盾的普遍性,即事事有矛盾,时时有矛盾。
承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
4、矛盾的特殊性,是指茅盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。主要有三种形式:
1)不同事物有不同的矛盾,这些不同的矛盾构成了一事物区别于其他事物的特殊本质
2)同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾,这些不同的矛盾形成了事物发展的不同的过程和不同阶段
3)同一事物中的不同矛盾,同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性
5、矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系和其指导意义:
1)普遍性和特殊性的关系:矛盾的共性和个性,一般和个别的关系
2)矛盾的普遍性和特殊性相互连结,一方面,普遍性寓于特殊性之中,没有特殊性就没有普遍性,另一方面,特殊性离不开普遍性
6、主要矛盾:在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾
次要矛盾:处于从属地位,对事物发展不起决定作用的矛盾
关系:
1)相互依赖,相互影响,并在一定条件之下可以互相转化
2)每一矛盾中的两个方面的力量又是不平衡的,其中,必有一方处于支配地位,起着主导作用,而另一方则处于被支配地位。
7、答:
1)坚持一分为二的矛盾分析法,两点论和重点论相统一的认识方法。
2)矛盾分析法是认识事物的根本方法,
3)我们要坚持两点论与重点论相结合的方法,反对形而上学的一点论和均衡论。
8、具体问题具体分析,是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性并找出解决矛盾的正确方法
具体问题具体分析意义:
1)是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂,
2)是我们正确认识事物的基础。
3)是我们正确解决矛盾的关键
第十课
1、 含义:辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。
实质:辩证否定的实质就是“扬弃”。
2、答:
1)辩证的否定客观要求我们,必须树立创新意识。
2)做到不唯上,不唯书,只唯实。书本是传播知识的载体,是人类进步的阶梯,但任何书本知识都需要不断丰富和发展,谁也不可能“一眼望穿天下事。一书写尽天下理”。权威往往比普通人更能准确地揭示事物的本质和规律,但任何权威都不可能永远正确,永远不犯错误。因此,我们不仅要尊重书本知识,尊重权威,还要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发展,在认识世界和改造世界的活动中取得成功。
*创新意义:
1)创新是民族进步的灵魂。
2)创新推动社会生产力的发展。
3)创新推动社会生产生产关系和社会制度的变革。
4)创新推动人类思维和文化的发展。
5)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新是时代的引擎,是社会发展的动力。
第十一课
1、关系: 人们的社会存在决定人们的社会意识。
社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。
2、生产方式的意义: 生产方式是人类社会存在和发展的基础,它决定着社会的性质和面貌,决定着社会形态的变革和更替。
3、生产关系的规律:
1)生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;
2)当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用。
3)这就是生产关系一定要适合生产力状况的规律。
4、人类社会的基本矛盾:生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。
5、社会主义社会的基本矛盾:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。
6、改革的意义:
1) 改革是社会主义的自我完善和发展。
2) 改革的根本目的,就是使生产关系适合生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。
3)改革是推动中国特色社会主义各方面工作的强大动力。
7、人民群众的作用:
1)人民群众是历史的创造者,是社会历史的主体。
2)人民群众是社会物质财富的创造者。
3)人民群众是社会精神财富的创造者。
4)人民群众是社会变革的决定力量。
8、答:群众观点的基本内容是:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。
群众路线的基本内容是:一切为群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。
第十二课
1、价值的含义: 哲学意义上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有能够满足主体需要的属性和功能。
2、人的价值的内涵与评价:
内涵:人的价值就在于创造价值,就在于社会的责任和贡献,即通过自己的活动满足自己所属的社会、他人以及自己的需要。
评价:
1)对一个人的价值的评价主要是看他的贡献。
2)最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。
3、价值观及其对人们行为的导向作用:
价值观含义:人们在认识个种具体事物的价值的基础上,会形成对事物价值的总的看法和根本观点。
导向作用:
1)价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。
2)价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。
4、答:
1)自觉遵循社会发展的客观规律。
2)自觉站在最广大人民的立场上。
5、答:
1)在劳动和奉献中创造价值。
2)在个人与社会的统一中实现价值。
3)在砥砺自我中走向成功。
PAGE
1《生活与哲学》系统复习资料
第一单元 生活智慧与时代精神
1、哲学与我们的生活的关系
(1)哲学的智慧不是从人们的主观情绪中凭空产生的,而是人们在认识世界和改造世界
的活动中,在处理人与外部世界关系的实践中逐步形成和发展起来的。哲学的智慧产生于人类的实践活动。源于人们对实践的追问和对世界的思考。
(2)哲学具有的作用。
  ①哲学是指导人们生活得更好的艺术。
  ②从哲学的本义:爱智慧或追求智慧。哲学就是一门给人智慧、使人聪明的学问。
  ③真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生地变化与发展,用睿智的眼光看待生活和实践,正确对待社会进步与个人发展,正确对待集体利益与个人利益的关系,正确对待进与退、得与失、名与利,从而为生活和实践提供积极有益的指导。
  ④从哲学的任务上看,哲学能在人类生活的路途上点起前行的明灯,指导人们正确地认识世界和改造世界。
2、哲学与世界观的关系
(1)区别:
  ①含义不同:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。哲学就是关于世界观的学问。
  ②世界观人人都有,而哲学只有经过系统学习的人才能掌握。
  ③一般人的世界观往往是自发的、零散的、缺乏理论论证的,而哲学是系统化、理论化的世界观,有一套理论体系。
(2)联系:
  哲学以世界观为内容和基础,没有世界观就没有哲学,世界观以哲学为最高表现,二者不能截然分开。
  整个世界包括主观世界和客观世界,客观世界包括自然界和人类社会,主观世界指人的意识领域。
3、世界观与方法论的关系
  (1)区别:含义不同。世界观是指人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。
  人们用这种观点作指导去认识世界和改造世界,就成为方法论。方法论是人们认识和改造世界的根本原则和根本观点。
  (2)联系:世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观 就有什么样的方法论。不存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观。
4、世界观与方法论和哲学的关系
  哲学是世界观和方法论的统一,我们可以说哲学是关于世界观的学问,又是关于方法论的学问。
5、哲学与具体科学的关系
(1)区别:
  ①哲学是人类对自然、社会和思维的各种知识进行概括、总结和反思的一门学问。具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律和奥秘,哲学则对个别的规律和特性进行新的概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。
  ②哲学与具体科学是一般和个别、共性和个性的关系。
(2)联系:
  ①哲学是对具体科学的概括和总结。具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展。那种把哲学看作“科学之科学”,认为哲学可以取代具体科学的看法是错误的。
  ②哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。任何轻视哲学,否认哲学对具
体科学的指导作用的看法,都是错误、有害的。
6、关于哲学的表述
哲学是关于世界观的学说(学问)
哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以系统化和理论化而形成的思想体系。
哲学是世界观和方法论的统一。
哲学是系统化理论化的世界观。
哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。
7、哲学的基本问题:思维和存在的关系问题或物质和意识的关系问题。
8、哲学的基本派别:唯物主义和唯心主义。
9、唯物主义和唯心主义的根本分歧:是物质和意识谁是本原的问题。
10、唯物主义的根本观点:物质是本原,先有物质后有意识,物质决定意识,意识是物
质的反映。唯心主义的根本观点:意识是本原,物质依赖意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。
11、唯物主义的基本形态
(1)古代朴素唯物主义
  基本观点:认为金、木、水、火、土等是世界的本原。
  进步性:否认世界是神创造的,认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。
  局限性:A一种可贵的猜测,没有科学依据。B它把物质归结为具体的物质形态,复杂问题,简单化。
(2)近代形而上学唯物主义。
  基本观点:认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性。
  进步性:丰富和发展了唯物主义。
  局限性:仍然把物质的具体形态等同于物质。具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义。
(3)辨证唯物主义和历史唯物主义
  进步性:正确地揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益。它是现时代的思想智慧,是无产阶级科学的世界观和方法论,是我们认识世界和改造世界的伟大思想武器。
12、、唯心主义的基本状态
  唯心主义把世界的本原看成意识,但由于对意识的不同理解,形成两种基本的形态。
(1)主观唯心主义
  基本观点:把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)当作世界的本原。
(2)唯心主义
  基本观点:把客观精神(上帝、历年、绝对精神等)看作世界的本原。
13、唯物主义与唯心主义的根本分歧:物质和意识谁是第一性的,谁是世界的本原
14、为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题?
  (1)它是人们在生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题 。
  (2)它是一切哲学都不能回避、必须回答的问题 ,它贯穿于一切哲学的始终。
  (3)对这一问题的不同回答,决定着哲学的基本性质和方向,决定着对其他哲学问题的回答。
15、马克思主义中国化的三大理论成果:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想
产生条件
主要贡献
主要内容
毛泽东思想
马克思列宁主义和中国革命、建设实践相结合的产物。
是被实践证明了关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。
活的灵魂:
实事求是、群众路线、独立自主
精髓: 实事求是 。
邓小平理论
是马克思列宁主义同中国具体实际相结合的又一产物,是对毛泽东思想 的继承和发展。
它比较系统地回答了在落后的中国如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题。
主题:
什么是社会主义,怎样建设社会主义。
“三个代表”重要思想
是同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承而又与时俱进的科学体系,是马克思主义在中国发展的最新理论成果。
进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义, 第一次比较系统地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。深化了党对的认识。
本质:立党为公,执政为民。地位:是我们党的立党之本,执政之基。
16、世界的物质性
(1)自然界的物质性
自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,他们都是统一的物质世界的组成部分。
(2)人类社会的物质性
①从产生来看:人类社会是物质世界长期发展的产物:劳动创造人和人类社会。
在从猿到人的演化过程中,劳动起了决定性作用。劳动创造了人的生理结构,形成手脚分工。劳动使猿脑变成人脑,形成了语言和意识;劳动使人结成了社会联系,形成了社会关系。因此,劳动创造了人和人类社会,没有劳动就没有人,就没有人类社会。
②存在:人类社会在本质上是一个客观的物质体系。构成社会物质生活条件的基本要素是地理环境、人口因素、生产方式。这三者都是客观的物质的要素。这些要素的客观性,集中体现了人类社会的物质性。
③从发展上看,人类社会有其客观规律(放在第十一课讲解)。
(3)人的意识一开始就是社会的产物,它是在劳动中伴随着人和人类社会一起产生的(放在第五课讲解)
  ①意识是物质世界长期发展的产物。
  ②意识是客观存在的反映。
  第二单元 探索世界与追求真理
1、哲学的物质概念
物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观存在
注意三点:物质的唯一特性是客观实在性;不依赖于人的意识而存在;具有可知性。
①自然界是物质的,自然界的事物是按照自身固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,他们都是统一的物质世界的组成部分
②人类社会是物质的。人类社会的产生、存在、发展及其构成要素均具有客观的物质性。
人类社会是物质世界长期发展的结果,人类社会在本质上是一个客观的物质体系,人的意识一开始就是社会的产物。
所以,世界是物质的世界,世界的真正统一性在于物质性
2、哲学的运动概念 :运动是物质的根本属性
①物质和运动的关系
物质是运动的物质,运动是物质的根本属性和存在方式
运动是物质的运动,物质是运动的承担者(主体,载体)
②绝对运动和相对静止的关系
运动是绝对的、无条件,静止是相对的有条件的
静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态
物质世界是绝对运动和相对静止的统一
3、物质运动的规律
①规律的概念:规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。
②规律客观性和普遍性原理和方法论
原理
A规律客观性原理:规律是客观的,不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。普遍的,人可以认识和利用规律
B规律普遍性原理:规律是普遍的。自然界、人类社会和人的思维,在其运动、变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。
方法论:
A规律客观性普遍性原理要求我们必须遵循规律、要按照客观规律办事。违背规律会受到规律的惩罚
B规律是可以认识和利用的。人在规律面前不是无能为力的,人可以认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律改造客观世界,造福人类。
4、物质决定意识
①从起源看,意识是物质世界长期发展的产物
②从生理基础看,意识是人脑的机能
③从内容看,.意识是客观存在的反映,意识内容是客观的,形式是主观的。
5、意识的能动作用
①意识能动性的特点:
A、意识活动具有目的性和计划性
B、意识活动具有主动创造性和自觉选择性。
②意识能动性的表现
A人能够能动地认识世界
人不仅能认识事物外部现象,还能把握事物的本质和规律
人不仅能认识现在,还能追溯过去,预测未来
B人能够能动地改造世界
意识对改造客观世界具有指导作用
意识对于人体生理活动具有调节和控制作用
6、客观规律与意识的能动作用
①尊重客观规律与发挥主观能动性。
A做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。
B尊重客观规律,实事求是,并不是否认发挥主观能动作用。它要求我们要不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律。
C要把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度的统一。
②一切从实际出发,实事求是
A为什么要一切从实际出发,实事求是
B如何做到一切从实际出发
要发挥主观能动性,做到解放思想, 与时俱进,求真务实
尊重客观规律与发挥主观能动性要统一。高度的革命热情同严谨踏实的科学态度的统一。
7、实践
①实践的概念
实践是人们改造客观世界(自然界和人类社会)的一切物质性活动
注意:实践是以人为主体(人类所特有)、以客观事物位对象的物质性活动.
实践是一种直接现实性活动.
②实践的特点
A、实践是客观的物质性活动
B、实践具有主观能动性
C、实践是社会性历史性的活动
8、实践是认识的基础
①实践是认识的来源,
认识是适应实践的需要而产生的,认识是在变革对象的实践中而产生的
② 实践是认识发展的动力
人类的认识不是一成不变的,它总是由浅入深、由片面到全面、由低级到高级地发展着
A人们在实践中不断遇到新问题、产生新的要求,推动着人们去进行新的探索和研究。
B实践的发展提供了新的认识工具和技术手段,从而推动认识的发展
C实践锻炼和提高人的认识能力,从而推动认识的不断深化。
③ 实践是检验认识真理性的的唯一标准
A认识本身无法成为判断标准
B客观事物本身无法回答认识是否正确反映了它
C主观和客观联系起来加以比较和对照的东西(实践)才能检验
④ 实践是认识的根本目的。
改造世界是认识世界的目的和归宿。脱离实践,认识就失去了意义。
9、真理
①真理的客观性
A真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。
B真理最基本属性是客观性
真理形式是主观的,内容上是客观的,客观性是真理的基本属性。
因为:
第一,真理的内容来自于物质世界的客观事物及规律,
真理的内容不依赖于人和人类的主观意志;
第二,检验真理的标准是客观的社会实践。
C真理只有一个,真理面前人人平等
由于人们的立场、观点、和方法不同,对事物的认识不同;每个人的知识构成、认识能力和认识水平不同,对同一事物的认识不同,但其中只有一种认识是正确的,即只有一个真理。
②真理的具体性
任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。如果离开了这一特定的过程条件,真理就会变成谬误。
③真理的条件性
任何真理都有自己的适用范围和条件,任何真理如果超出了自己的适用范围和条件,真理就会变成谬误。
④ 真理和谬误:真理和谬误往往是相伴而行的。
A如果我们不顾过程的推移,不随着历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,只使照搬过去的认识,或者超越历史条件,把适用于一定条件下的科学认识不切实际地运用于另一条件之中,真理就会变成谬误。
B在人们探索真理的过程中,错误是难免的。犯错误并不可怕,可怕的是不能正确对待错误。
10、认识过程
①认识具有反复性
原因:认识的主体受各种条件制约,认识的客体是复杂变化 的
②认识具有无限性
原因:
A认识的对象是变化的
B人是时代延续的
C社会实践是不断发展的
追求真理是一个无止境的过程,我们必须在实践中认识和发展真理,在实践中检验和发展真理
第三单元 思想方法与创新意识
1、唯物辩证法
(1)唯物辩证法的总特征
  联系的观点和发展的观点
(2)唯物辩证法的实质与核心
  矛盾的观点
2、唯物辩证法的联系观
(1)联系的普遍性
  世界上的一切事物都与周围其他事物有着联系。每一事物内部各部分、各要素之间是相互联系的。世界是一个普遍联系的有机整体,没有一个事物是孤立存在的。
任何两个事物之间都有必然联系吗?
要准确地理解和掌握唯物辩证法的联系观点,必须弄清以下三个问题。
首先,普遍联系指的是世界上的一切事物都处在相互联系之中,任何一个事物都与周围其它事物有条件地联系着,孤立的事物是没有的。事物的联系具有普遍性,即在任何地方、任何时候都找不到不依赖于周围其他事物而孤立存在的东西。
其次,要把握事物的联系不是抽象的、无条件的。对事物的联系要作具体分析,以时间、地点、条件为转移,如果脱离具体的时间、地点和条件而空谈联系,就不能正确认识事物和解决矛盾。唯物辩证法讲的联系是有条件的、具体的,并非任何两个事物之间都有必然联系。
最后,要理解事物的联系,就要把握判断事物之间是否存在必然联系的标准,即事物之间是否相互影响、相互作用。如果两个事物之间存在相互影响、相互作用的关系,就说明它们之间有联系,否则就没有。若认为任何两个事物都有必然联系,我们的这个世界不就成为一个神秘莫测的混沌世界了吗?
(2)联系的客观性
  联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。自在事物的联系在人类产生以前就存在了,人为事物的联系是人类实践的产物,形成后便独立于人的意识之外。
  联系的客观性要求我们要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。
  联系是客观的,是否意味着人对事物的联系无能为力?
  第一,联系是客观的,联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移。自在事物的联系在人类社会产生前就存在了,当然不以人的意志为转移;人为事物的联系是尽管有“人化”的特点,但他是人类实践的产物,只有通过实践这一客观的物质活动才能形成,而且形成后就独立与人的意识之外了,所以也具有客观性。
  第二,联系是客观的,并不意味着人对事物的联系就无能为力。人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的具体联系。
联系的多样性
  事物的联系是多种多样的,有直接联系和间接联系、内部联系和外部联系、本质联系和非本质联系、必然联系和偶然联系等。
  联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。我们在认识和改造世界的过程中,既要注重客观条件,又要恰当运用自身主观条件;既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条件;既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。总之,一切以时间、地点、条件为转移。
3、用联系的观点看问题
(1)整体和部分的关系
  ①整体和部分的关系
  ——整体和部分相互区别。整体是事物的全局和发展的全过程,部分是事物的局部和发展的各个阶段;整体和部分在事物发展过程中的地位、作用和功能各不相同。整体居于主导地位,统率着部分,具有部分不具备的功能(当个部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体功能就会大于各个部分功能之和“1+1>2”;当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥“1+1<2”);部分在事物的存在和发展中处于被支配的地位,从属和服务于整体。
  ——整体和部分相互联系、密不可分。整体由部分构成,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。部分是整体中的部分,整体的功能状态及其变化也会影响到部分。
  ②理解整体与部分的关系有重要意义。我们应当树立全局观念,立足整体,统筹全局,选取最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果;同时必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
(2)系统优化方法
  ①系统的含义及特征。系统是有相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。系统的基本特征是整体、有序性和内部结构的优化趋向。
  ②掌握系统化的方法要着眼于事物的整体性,注意遵循系统内部结构的有序性,要注重系统内部结构的优化趋向。
  ③系统化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。
4、唯物辩证法的发展观(唯物辩证法的一个基本观点)
(1)发展的概念
  事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
(2)发展的前进性和曲折性
  ①事物发展的前途是光明的。
  因为新事物符合客观规律,具有强大生命力和远大的前途;它克服了旧事物中消极的、过时的和腐朽的东西,汲取了其中积极的、合理的因素,并增添了旧事物所不能容纳的新内容,因而具有旧事物无可比拟的优越性;在社会领域,新事物符合历史发展的必然趋势,反映社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求,得到人民群众的支持和拥护。
  ②事物发展的道路是曲折的。
  因为新事物的发展总要经历一个由小到大,又不完善到比较完善的过程;人们对新事物的认识也有一个过程;旧事物绝不会自行消亡,它总是顽强抵抗和极力扼杀新事物,这在社会历史领域中表现尤为明显。
  ③方法论:我们既要看到前途是光明的,对未来充满信心,积极鼓励、热情支持和悉心保护新事物,又要做好充分的思想准备,不断克服困难,勇敢接受挫折与考验。
5、量变与质变状态
  ①含义:量变和质变是事物发展过程中的两种不同的状态 。量变是指事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。质变是指事物根本性质的变化,是一种根本的、显著的变化。
  ②量变和质变的辩证关系:
  世界上任何事物的变化,都是量变和质变的统一。
  事物的变化发展总是从量变开始,量变是质变的前提和必要准备。(事物在大小、速度、程度和规模等方面的变化能引起质变,而且在事物总体数量不变,由于构成事物成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变)
  事物量变达到一定程度,又必然会引起质变,质变是量变的必然结果。
  一次量变到质变的过程,并不等于事物发展变化的终结。质变又为新了量变开辟道路,是事物在新质的基础上开始新的量变,由此循环,不断前进。
  ③我们要积极做好量的积累;要果断抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展;要坚持适度原则。反对“激变论”和“庸俗进化论”。
6、唯物辩证法的矛盾概念
(1)矛盾的同一性和斗争性
  ①矛盾就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。
  ②矛盾的两种基本属性:同一性和斗争性
  矛盾的同一性:是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义:一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下相互转化。
  矛盾的斗争性:是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。
  矛盾的同一性和斗争性不可分割。
  “同一以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通;
斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在。”
(2)矛盾的普遍性和特殊性
  ①矛盾的普遍性
  是指矛盾存在于一切事物中,并贯穿于每一事物发展过程的始终。事事有矛盾,时时有矛盾。
  承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。我们要承认矛盾,分析矛盾,敢于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾;还要善于全面分析矛盾,坚持两分法,防止片面性。
  ②矛盾的特殊性(是万事万物千差万别的内在原因,构成事物区别于其他事物的特殊本质)
  矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。它主要有三种情形:一是不同事物有不同的矛盾,二是同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾;三是同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。
具体问题具体分析是在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础,也是我们正确解决矛盾的关键。事物的矛盾各不相同,决定了解决矛盾的方法不可能千篇一律。
  ③矛盾的普遍性和特殊性的关系(矛盾的共性和个性、一般和个别的关系)
矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;另一方面,特殊性离不开普遍性。矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化
矛盾的普遍性和特殊性的关系原理的方法论意义
矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义普遍原理与中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。
7、用对立统一的观点看问题
(1)主要矛盾和次要矛盾的关系
  在复杂事物的发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾就是主要矛盾;其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾则是次要矛盾。主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。
(2)矛盾的主要方面和次要方面的关系
  在一个矛盾中,其两个方面的地位和作用是不同的。处于支配地位,起着主导作用的一方是矛盾的主要方面,事物的性质主要由主要矛盾的主要方面决定。处于被支配地位的方面是矛盾的次要方面。矛盾的主要方面与次要方面相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下相互转化。
(3)主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理要求我们,要坚持一分为二的矛盾分析方法,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。
  坚持两点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾。在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。
  坚持重点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾;在认识某一矛盾时要着重把握矛盾的主要方面,要抓主流。
  辩证法的两点论是有重点的两点,不是均衡论。重点论是两点中的重点,而不是一点论。我们要坚持两点论与重点论的统一,反对形而上学的一点论和均衡论。
(4)具体问题具体分析
  ①含义:具体问题具体分析是在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。
  ②地位:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础,也是我们正确解决矛盾的关键。
  ③联系、发展和矛盾有什么关系?
  联系、发展和矛盾之间既有联系又有区别,是辩证统一的关系。
  联系就是事物之间和事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。联系是普遍的,正是由于事物的普遍联系,才构成了事物的运动、变化和发展。发展是新事物的产生和就事物的灭亡。没有联系,就没有世界,也就没有发展。事物的内部联系就是事物的内部矛盾,事物的外部联系就是事物的外部矛盾,矛盾是事物发展的源泉和动力。
马克思主义普遍原理与中国实际相结合
矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的糟,是马克思主义普遍原理与中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。
8、辩证的否定观
(1)辩证否定观
  ①辩证否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。
  ②辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促进旧事物灭亡的根本途径。辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事物,它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。
  ③辩证的否定的实质是“扬弃”,既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切。
  ④辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,做到不唯书,不唯上,只唯实。
  我们不仅要尊重书本,尊重权威,还要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践创新与发展。
(2)形而上学的否定观
  而形而上学的否定观是孤立地绝对地看待肯定和否定,把事物的否定看成是单纯的外在否定,全盘抛弃,割裂了肯定与否定的辩证统一关系,肯定就是绝对肯定,肯定一切;否定就是绝对否定,否定一切。
9、唯物辩证法与创新意识
(1)辩证法的革命批判精神与创新意识
 ①辩证法从本质上来说是批判的革命的和创新的
 ②辩证法的革命批判精神和创新意识紧密联系
 ③辩证法的革命批判精神和批判性思维的要求
密切关注变化发展的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说和落后的思想观念;
注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界;
(2)创新的社会作用
 ①创新推动生产力的发展
  科学的本质就是创新。科学技术的发展对人类社会各个方面都产生了深刻而广泛的影响。
  创新更新了人们的生产工具和生产技术,提高了劳动者的素质,开辟了更广阔的劳动对象,推动了生产力的发展。
 ②创新推动生产关系和社会制度的变革
  实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。
  理论创新推动了制度创新、科技创新、文化创新等各方面的创新。
 ③创新推动人类思维和文化的发展
  创新推动人类思维方式的变革。实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,在推动科技发展同时,使得人类思维的性质和水平不断更新和提高。创新推动了人类文化的发展
第四单元 认识社会与价值选择
1、社会存在与社会意识的辩证关系
(1)社会存在决定社会意识,各种各样的社会意识归根到底都是对社会存在的反映。有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。
(2)社会意识具有相对独立性。从根本上说,社会意识随着社会存在的变化发展而变化发展,但它有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化发展。落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。
2、生产关系一定要适合生产力状况的规律
(1) 物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础
从一定意义上说,人类的历史就是生产发展的历史。人们所需要的生产资料和生活资料都离不开生产,物质资料的生产方式是人类社会赖以生存和发展的物质基础。这一活动一旦停止,人类就无法继续生存和发展,更无法进行其他社会关系和其他社会活动,它决定着社会的性质和面貌,决定着社会形态的变革和更替。
(2)在生产方式中,生产力是最革命、最活跃的因素。生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化发展,迟早会引起生产关系的变革。生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用。
3、上层建筑一定要适合经济基础状况的规律
  经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适合经济基础的状况时,它促进经济基础的巩固和完善;当它不适合经济基础状况时,会阻碍经济基础的发展和变革。当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步;当它为落后的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步;当它为落后的经济基础服务时,则束缚生产力的发展,阻碍社会前进。
4、社会历史发展的总趋势是什么?社会基本矛盾的解决方式是什么?在阶级社会和社会主义社会,社会基本矛盾的具体解决方式是什么?
  社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。社会发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的。
  在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。
  社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。但这一矛盾是非对抗性的矛盾,它只能通过社会主义自我发展、自我完善加以解决。改革是社会主义自我完善和发展。
5、什么是人民群众?人民群众的作用是什么?
(1)人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们,既包括普遍人,也包括杰出人物。劳动群众是人民群众的主体部分。在我国现阶段,全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者,都属于人民群众的范围。
(2)作用:人民群众是历史的创造者,人民群众是物质财富的创造者,人民群众是社会精神财富的创造者,人民群众是社会变革的决定力量。
6、党的群众观点和群众路线是什么?坚持群众观点和群众路线的意义是什么?
中国共产党的群众观点的基本内容是:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法。中国共产党的群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。
  坚持群众观点和群众路线,是我们党领导中国人民夺取革命胜利的重要保证,也是取得社会主义革命并成功地建设中国特色社会主义的重要保证。
7、什么是价值?什么是人生价值?评价人生价值的标准是什么?
(1)哲学意义上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能。它涵盖了各个不同领域事物的价值,具有高度的概括性和普遍性。
(2)价值人生价值包括两方面,一是个人对社会的责任和贡献,二是社会对个的尊重和满足。
(3)对一个人的价值的评价主要是看他对社会、对人民的贡献。
8、什么是价值观?价值观的导向作用是什么?
(1)人们在认识各种具体事物的价值的基础上,会形成对事物价值的总的看法和根本观点,这就是价值观。
(2)价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用:
  对人们的行为具有重要的导向作用。价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。
9、价值判断和价值选择的含义
(1)人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断,就称为价值判断。
(2)在价值判断的基础上进一步作出的选择,就称为价值选择。
10、影响价值判断和价值选择的因素是什么(客观依据)?据此我们应该怎么做?
(1)人们选择的目标能否实现,实现的程度如何,取决于人们的认识是否符合社会发展的客观规律。因此,要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,就必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律。
(2)价值判断和价值选择具有社会历史性,随着时空的推移和条件的改变,一定事物的价值以及人们关于它的价值观念也会发生变化,价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。因此,即使都是遵循社会发展的客观规律作出的价值判断和价值选择,我们党在不同历史阶段为自己确立的目标和完成的历史任务不同。
(3)人们的社会地位不同(在阶级社会中,阶级地位不同),需要不同,价值判断和价值选择也就不同。
(4)人们认识事物的角度不同,对其价值的评价也会不同。
(5)人们站在不同的立场上,就会有不同的价值观,就会作出不同的价值判断和价值选择。我们要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业,维护人民的利益作为自己最高的价值追求。只有这样,才能保证我们价值判断和价值选择的正确性。
11、怎样正确处理个人利益与社会、集体、个人利益的关系?
必须坚持社会主义的集体主义价值观。当个人的利益同人民群众的利益发生冲突时,要自觉站在人民群众的立场上进行选择;当个人的利益与他人利益发生冲突时,要善于从不同角度思考利益,理解和尊重他人的正当选择;当个人的利益与社会、集体和他人没有冲突时,要把个人、集体、社会三者的统一作为自己选择的标准,两利相权取其重,两弊相衡取其轻。
12、我们应如何创造和实现人生价值?
(1)在劳动和奉献中创造价值。劳动着的人是幸福的,人只有在劳动中才能自由地彰显和发挥自己的智力和体力、意志和情感,从而实现和证明自己的价值。在社会主义社会,劳动是创造人类美好生活、促进人的自由全面发展的重要手段。
  努力奉献的人是幸福的。积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。
(2)在个人与社会的统一中实现价值。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础。人的价值,只能在社会中实现。只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。
(3)在砥砺自我中走向成功。实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。<哲学与生活>备课素材-------100个最受中学生欢迎的哲学故事
文章标签
《生活与哲学》----100个最受中学生欢迎的哲学故事
【寓言典故】杀龙妙技
朱泙漫变卖了家产,带了一千两黄金去拜支离益为师,学习杀龙的技术。转瞬三年,学成归来。有人问他究竟学了什么?他一面回答,一面就把杀龙的技术——怎样按住龙的头,怎样踩住龙的尾,怎样从龙颈上开刀等,一一表演给大家看。大家问他,什么地方有龙可杀呢?他这才大悟:原来世界上根本就没有龙这样东西,他的本领是白学了。
[教学内容]自然界的存在与发展是客观的
[简要分析]有意识地利用自然物和改造自然物,向自然索取,是人类生存和发展的需要,是人的本质能力的体现。但人们要利用自然、改造自然,首先要有自然物的客观存在:要杀龙,就首先要有龙的存在。这正是这则寓言告诉我们的道理,承认自然界的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提。
【寓言典故】人和鱼雁
齐国有一户田姓人家,在家大摆筵席。客人中有献上鱼和雁作为礼物的。主人看了很高兴:“一天对我们真优厚啊!你看,这些鱼儿、雁儿,不都是为我们的口腹享受而生的吗?”客人们听了随声附和。座中有一位鲍家小孩,才十二岁,站起来说:“我不同意你的说法。人也是天地万物中的一种。由于大小智力的不同,生物界有弱肉强食的情况,但并没有什么上天注定谁为谁生的道理。人类选择可吃的东西做食品,这些东西难道是上天特地为人类创造的?正如蚊子喝人的血,虎狼吃人的肉,难道也是上天特意要生出人来给它们做食物的么?”
[教学内容]社会的存在与发展是客观的
[简要分析]唯心主义和有神论者总是把世界上的一切都看成是神或上帝的“杰作”,否认人类社会的客观物质性。而唯物主义者认为,人类社会是客观世界发展的必然结果,是物质世界发展的高级阶段。鲍家小孩的话,难道不能有力地说明这一点吗?
【寓言典故】画鬼最易
有一个客人为齐王绘画。齐王问他:“画什么东西最难呢?”他说:“画狗画马都是最难的。”齐王又问:“那么画什么东西最容易呢?”客人说:“画鬼最容易。因为狗和马人们天天看得见,天天摆在面前,要画得惟妙惟肖,就很不容易。至于鬼呢,无影无形,谁也没见过,不摆在人们面前,谁也不能证明它不象鬼,所以画起来就最容易了。”
[教学内容]社会的存在与发展是客观的
[简要分析]这个寓言说明:世界上根本不存在鬼神之类的东西,鬼神之类的东西,无非是人们主观想象,并非客观实在。社会的产生,既不是什么神灵的杰作,也不是人的意识的创造,而是客观世界自身力量长期作用的必然结果。
【寓言典故】从象箸推去
纣王做了一双象牙筷子,箕子见了十分担忧。他认为一旦有了象牙筷子,就再也不会用陶罐土碗盛饭菜了,一定要有明犀碧玉做的杯碟来相配;用了玉杯和象牙筷子,就绝不会来盛小米蔬菜,务必装象尾豹胎一类的山珍海味了;吃了象尾豹胎,就再也不会穿粗布住茅房,一定要穿锦衣、居大厦。这样下去,享受的欲望就会不断的扩大,必然要用天下民脂民膏来填饱一个人的欲望,国家就危在旦夕了。果然,纣王最后就亡了国。因此,所谓圣人就是见微知著,从端倪推测后果。
[教学内容]意识是客观事物在人脑中的反映
[简要分析]未来事物是将来才出现的,但人们可以想象未来事物的状态,对事物发展的趋势作出预见,对自己将要采取的行动提出计划方案。这样的意识是客观事物的反映吗?这个寓言告诉我们:箕子的担心并不是凭空产生的,而是从“象箸”推出来的,是“从端倪推测后果”,是客观事物在人脑中的反映。
【寓言典故】苑囿嫌大
齐宣王问孟子说:“我听说周文王的猎苑足足围了七十里,有没有这样的事?”
孟子说:“书上是这样记载的。”
“难道真有这么大吗?”
“当时老百姓还嫌太小呢。”
齐宣王叹口气说:“我的猎苑只围了四十里,老百姓都嫌太大了,为什么呢?”
孟子说:“文王的猎苑虽然方圆七十里,可是老百姓可以进去砍柴,文王和人民一同使用这猎苑,因此,人民嫌它太小。而您呢?我初来齐国,问明了禁令才敢入境,听说大王的猎苑不准百姓砍柴拾草,不准随意进出,杀死一头麋鹿,就要判成死罪。这不是设下了一个方圆四十里的陷阱了吗?人民嫌它太大,难道不合情理吗?”
[教学内容]意识能够正确地反映客观事物
[简要分析]人们对同一个客观事物进行思考,由于主客观条件的制约会有正误之分,就主观方面而言,主要是立场不同、世界观,人生观,思维方法不同、知识构成不同。面对同一个猎苑,齐宣王嫌太小,而老百姓嫌太大,原因何在?阶级立场不同而已。
【寓言典故】偷鸡贼
有个人专门偷邻居的鸡。有人劝告他:“快不要偷了,这是不道德的。”他说:“我决心痛改前非,不过我偷瘾很重,一下子不偷也很困难。这样吧,从今天起我减少到一月偷一只,到明年就可以不偷了。明知是不道德的事,就应及早改正,为什么还要等到明年呢?”
[教学内容]意识能够反作用于客观事物
[简要分析]正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展;错误的意识则会把人的活动引向歧途,阻碍客观事物的发展。因此,我们一定要重视意识的作用,重视精神的力量,自觉树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。故事中的主人公明明知道是错的,为什么不及时改正、还要等到明年呢?
【寓言典故】死错了人
东邻人家的岳母死了,殡葬的时候需要一篇祭文,这家人就托私塾的老师帮写一篇。塾师便从古本里规规矩矩的抄了一篇,没想到误抄了悼岳丈的祭文。葬礼正在进行的时候,识字的人发现这篇祭文完全弄错了。这一家人跑回私塾去责问老师。塾师解释说:“古本上的祭文是刊定的,无论如何不会错,只怕是你家死错了人。”
[教学内容]主观必须符合客观
[简要分析]一切从实际出发,就是我们想问题、办事情要把客观存在的实际事物作为根本出发点。它要求我们一定要根据客观存在的事实,来决定我们的主观思想和行动。故事中的主人公却一切以本本为准,照抄照搬,而对眼前的客观实际却根本不看,最终闹出了一个大笑话。
【寓言典故】余桃啖君
卫国有一道法律:谁偷坐了国王的马车,就要被砍去双脚。那时,弥子瑕很受国王宠爱。一天深夜,乡下有人跑来报告弥子瑕,说他的母亲得了重病。弥子瑕跑到宫里,偷来了国王的马车,星夜赶回乡下去了。国王听到这件事后称赞说:“真是一个难得的孝子,为了母亲,忘记了自己会受到砍脚的刑罚。”又一次,弥子瑕倍着国王在果园游玩,弥子瑕吃到了一个又大又甜的桃子,忙拿着吃剩的半只桃子送到国王面前,请他品尝。国王笑着说:“弥子瑕是真正的爱我啊!只想到让我尝尝甜头,忘记了剩桃上还沾着他的口水。”过了几年,弥子瑕渐渐失去了国王的宠爱,得罪了国王,国王说:“当初你偷驾我的马车,狂妄之极;又让我吃你的剩桃,借此侮辱我,该当何罪?”弥子瑕的行为并没有改变,而以前被认为是贤惠,后来却因此而获罪。只在于国王的爱憎改变了。
[教学内容]主观必须符合客观
[简要分析]坚持一切从实际出发,使主观符合客观,是人们正确地认识世界和改造世界的根本立足点。故事中的国王则完全是以个人好恶来判断是非,没有从实际出发,而是从主观出发,肯定会祸国殃民。
【寓言典故】疑人偷斧
有个人丢失了一把斧头。他疑心是邻家的儿子偷的,就很注意他,总觉得他走路、说话等动作态度无处不象是一个偷他斧头的人。不久,老头儿在他自己上山砍柴的山谷里找到了斧头。他再留心邻家儿子的动作态度,就没有一处象是偷斧头的人了。
[教学内容] 唯物主义与唯心主义的根本分歧
[简要分析] 要坚持唯物主义反对唯心主义,坚持从实际出发反对主观主义,很重要的一点就是要客观地看待周围的人和事,办事情应该有认真精神。但有的人往往用自己的成见去看待周围的人和事,这是要不得的。
【寓言典故】王顾左右而言他
孟子对齐宣王说:“你有一个臣子把妻室儿女托付给朋友照顾,自己到楚国去游玩。等他回来的时候,他的妻室儿女却在挨饿受冻。对待这样的朋友,应该怎样办呢?”齐王说:“和他绝交。”孟子又说:“假如管刑罚的长官不能管理他的下级,那应该怎么办呢?”“撤掉他。”“假如一个国家里政治搞得很不好,那又应该怎么办呢?”齐王回过头来左右张望,把话题扯到别的地方去了。
[教学内容]唯物主义与唯心主义的根本分歧
[简要分析]人往往对别人身上的缺点看得很清楚,却往往对自己的缺点、错误认识不清,或文过饰非。而要坚持唯物主义反对唯心主义,坚持从实际出发反对主观主义,很重要的一点就是要正确估量和对待自己
【寓言典故】围魏救赵
魏国重兵包围了赵国首都邯郸,赵急抽齐国求救。齐大将田忌准备率军赶去赵国,谋士孙膑劝阻说:“要解开杂乱纠纷,不能握拳不放;要解救相斗之人,不可舞刀弄枪。避实就虚,给敌人造成威胁,邯郸之围便可自解。如今魏军全力攻赵,精兵锐卒势必倾巢出动,国内一定只剩老弱兵丁。将军不如轻装疾奔魏都大梁,占据险要,攻其虚处。敌人必回自救,这样,我们便能一举解开邯郸之围,又可乘魏军疲惫之际,一鼓歼之。”田忌按照孙膑的布置进行。魏军果然慌忙回师,行到桂陵地面,齐军杀出,大败魏军。邯郸之围解也。
[教学内容]事物是普遍联系的
[简要分析]为什么齐军攻打魏国首都大梁,而赵国邯郸之围即解呢?因为赵、魏、齐三国之间存在着相互制约、相互影响的关系,即联系。
【寓言典故】莫如杀人
有个人喜欢谈轮回报应,逢人就劝说要积德,不要杀生。因为佛经上说过,杀什么,来世就会变成什么;杀牛变牛,杀猪变猪,即使杀一只蝼蛄、蚂蚁,也莫不如此。有下个姓许的先生说:“那么都不要杀,最好去杀人。他不是说杀什么变什么吗?那么今生杀人,来世还变人,不是好得很码?”
[教学内容]把握事物的因果联系
[简要分析]因果联系是普遍存在的,它不以人的意志为转移的。我们在认识某一事物时,既要看到它的产生是有客观原因的,又要看到它还会引起一定的结果。佛教中的轮回报应,其实是某些人主观想象出来的,在这个寓言中变得如此的不堪一击。
【寓言典故】破罐不顾
东汉末年,有个叫孟敏的人,买了一只陶罐,在路上不小心摔破了。孟敏连看也不看一眼,径自走了。路人觉得奇怪,过去问他:“你的罐子打破了,怎么连看也不看一下呢?”孟敏回答说:“罐子已经破了,看它又有什么用呢?”
[教学内容]把握事物的因果联系
[简要分析]正确把握因果联系,才能提高人们活动和自觉性和预见性。罐子破了,看看当然不能复原,但可从中吸取教训,分析一下摔破的原因,避免以后发生类似的错误,从而提高活动的自觉性。
【寓言典故】治驼背术
从前,山东平原城里有位医生,自称善治一切驼背,手术简便、价钱公道。有个人背驼得直里六尺,横里八尺,听说有这等神医,连忙准备厚礼前来求治。医生吩咐他伏在地上,然后跳上去就狠命踏将起来。驼背叫道:“你要杀死我啊!”这位医生说:“我的招牌上不是明明写着专把驼背弄直,至于你的死活,同我有啥相干?”
[教学内容]要从整体上把握事物的联系
[简要分析]整体和部分的相互关系,要求我们从整出发,在整体和部分的互相联系、互相制约中,综合地考察对象,立足整体,统筹全局,以求实现整体或系统的最优目标。故事中的医生,只管解决眼前的、局部的问题,而根本不管是否会妨碍长远的、全局的方面,是非常可笑的,也是非常有害的。
【寓言典故】打即不打
古时有个人,借了别人的钱,到期债主来讨债了。欠债人说:“一切都是变化的,借钱的那个我已经不是现在的我了。因此,我不欠你的债。”债主发了脾气,打了他,两个人撕扭到了法庭。法官问欠债的人为何不还钱,他又把理由说了一遍。法官问债主为什么动手打人,债主也说:“一切都是变化的,打人的我已经不是现在的我了,因此我并未打人。”
[教学内容]运动是物质的根本属性
[简要分析]运动是无条件的、绝对的,静止是有条件的、相对的,动中有静,静中有动,世界上的一切事物的存在和发展,都是绝对运动和相对静止的统一。否认相对静止,否认事物的稳定性,会走到何等荒谬的境地。
【寓言典故】吓人的名字
大街上住着一位老汉,买了一个家僮,取名叫“善搏”,又弄来一条看门狗,取名叫“善噬”。从这以后,所有的客人朋友都不上他的家来了,整整三年。他很奇怪,就去问过去的朋友。朋友对他说:“你取的名字,又是善搏,又是善噬,谁还敢到你家去呢?老汉恍然大悟,回去就把这两个名字改了。于是,宾客又往来如故了。”
[教学内容]事物是变化发展的
[简要分析]发展就是新事物的产生、旧事物的灭亡,新事物代替旧事物。要把握发展的概念,就必须明确区分新旧事物的根本标准。但有的人总喜欢从事物的名称、旗号等表面形式上判断新旧事物,常难以得出正确的结论,以至受骗上当。其实名字和实质并不等同,故事中老汉的朋友太看重名字了,以名取人实属可笑。
【寓言典故】楚人过河
楚国人想袭击宋国,派人先去测量澭水的深浅并做好标志。但澭水突然大涨,楚国人不知道,依旧按原来的标志在深夜里偷渡。结果被淹死了一千多人,楚军万分惊恐。原来测量时是可以渡过去的,现在河水已经上涨了,而楚国人还是按照旧的标志在渡河,因此遭到了失败。
[教学内容]要用发展的观点看问题
[简要分析]事物是变化发展的,人的认识也应随着客观事物的变化而变化。河水时涨时落,不断变化,人的认识也应随之变化,绝不能停滞不前、头脑僵化。否则必定会碰钉子。
【寓言典故】幼女配老翁
艾子有个老朋友名叫虞任,有两个女儿刚满两周岁。艾子见了十分喜欢,便为自己的儿子订婚。虞任也很刘兴,问:“你的儿子几岁了?”艾子回答:“四岁。”虞任沉下脸来:“你要我的女儿嫁给一个老头子吗?”艾子不明他的意思:“为什么呢?”虞任说:“你儿子四岁,我女儿两岁,你儿子比我女儿大一倍年纪。倘若我女儿二十岁出嫁,你儿子不就已经四十岁了吗?要是不幸我女儿二十五岁出嫁,你儿子不是已经五十岁了吗?你不是想叫我女儿去嫁一个老头儿吗?”
[教学内容]要用发展的观点看问题
[简要分析]事物是变化发展的,要求我们用发展的观点看问题,把事物如实地看成是一个变化发展的过程。虞任之所以得出“幼女配老翁”的结论,是因为他没有把小孩的成长如实地看成一个过程,而是看成了几个点:女儿二岁时,艾儿四岁,相差一倍;女儿二十岁时,艾儿应该是四十岁。实际上女儿从二岁到二十岁,是一个过程,这个过程中她长了十八岁,同样艾儿也长了十八岁,应该是二十二岁,而不是四十岁。
【寓言典故】腌鸭生腌蛋
甲乙两人头一次吃到腌鸭蛋。甲惊讶地说:“奇怪,我每次吃蛋都是淡的,为什么这种蛋却是咸的?”乙回答说:“我倒是个极明白的人,亏你问着我。告诉你,这咸鸭蛋,就是腌鸭子生出来的。”
[教学内容]事物运动是有规律的
[简要分析]作为事物发展规律的联系,不是人们从外部强加于事物的,也不是人的主观意识赋予事物的,更不是上帝创造的,而是事物在发展过程中自身所固有的。“腌鸭生腌蛋”中腌鸭与腌蛋之间并不存在这种联系,而是这个人的主观想象,故唯心主义观点。
【寓言典故】专修皇冠
从前有个人靠制剪刀、打铁皮为生。有一天,他碰到皇帝在郊外游玩,跌坏了皇冠,便命他去修补。补好后,厚厚赏给他一笔银子。回家途中,遇见一只老虎卧在地上呻吟,见人来了,举起一只血淋淋的脚掌,原来脚掌上戳进了一根竹刺。他取出铁钳帮老虎拔出了竹刺,老虎立即衔来一条肥鹿作为报答。他回到家里对妻子说:“我有两样技术,可立即发财。”于是他凑足了一大笔钱,把门面装修一新,并挂起一块大招牌,上面写着:“专修皇冠,专拔虎刺”。
[教学内容]事物运动是有规律的
[简要分析]作为事物发展规律的联系,应该是事物的必然联系,而不是偶然联系。故事中的主人公错把偶然联系当成了必然联系,把希望寄托在了偶然事件上,结果肯定是一无所获。这个寓言与《守株待兔》有异曲同工之妙。
【寓言典故】拨苗助长
宋国有个农夫,嫌苗长得太慢,把秧苗一棵棵都拨高了。回到家里,疲惫不堪,说:“今天可把我累坏了,我叫禾苗都长高了不少。”他的儿子跑到田边一看,禾苗全都枯死了。
[教学内容]按客观规律办事
[简要分析]规律是客观的,它的存在与发生作用是不以人的意志为转移的。规律的客观性,集中表现为它的不可抗拒性。人们的行动一旦违背了它的要求,必要受到惩罚。故事中的这个人,由于违背了客观规律,结果只能是好心办坏事,事与愿违。
【寓言典故】富翁借牛
从前有个富翁目不识丁,却喜欢自附风雅。有一次,富翁正在屋里倍客,有人送来一张借柬,向富翁借一条牛去耕田。富翁拆开借柬,口中念念有辞地看了一遍,对借客点点头说:“知道了,你小待片刻,等一下我亲自来好了。”旁边的人听了,都捂着嘴暗暗好笑。
[教学内容]按客观规律办事
[简要分析]规律的客观性要求我们按规律办事,做到实是求是。故事中的主人公违背了实事求是的科学态度,不懂装懂,不知为知,难免闹出笑话。
【寓言典故】挤牛奶
从前有个人因事要请客,准备挤些牛奶下来,用于招待。转而一想:现在离请客还有一段时间,如果每天预先把牛奶挤下来,积多了,不便保存,容易变质,不如就利用牛肚皮暂时储藏一下吧,到请客时再一次挤出来,又多又新鲜,岂不更妙。主意打定,主人便把母牛和那只还在吃奶的小牛隔离开来,牛奶也不挤了。请客的一天到了,客人们纷纷光临。主人把母牛牵出来派用场,却什么也挤不出来,牛奶全部干掉了。
[教学内容]矛盾就是对立统一
[简要分析]本想得到又多又新鲜的牛奶,但结果却是一点牛奶也没有了,为什么呢?因为这个人只看到了牛奶容易变质、不易保存这一面,而没有看到牛奶不挤要干掉的另一面。任何事物自身都包含着既对立又统一的两个方面,也就是矛盾。
【寓言典故】锁箱捆笼
从前有个富翁担心自己的财产被盗,便请人做了许多藤箱、木柜、竹笼,把所有的金银细软都装在里头,又把每一只箱笼柜盒都用坚固的铁锁锁得紧紧的,用结实的麻绳捆得死死的。乡里人都就这个老头聪明。然而有一天,一群小偷溜进了富翁的房间,把箱笼柜盒背的背、挑的挑,席卷而去,决无漏物之虞。富翁的聪明之举,实为强盗偷窃带来了方便。
[教学内容]矛盾是普遍存在的
[简要分析]矛盾是普遍存在的,事事有矛盾,时时有矛盾。富人为了防止财产被盗,做了锁箱捆笼的工作,但同时也为强盗偷窃带来了方便。这就要求我们在平时工作中善于全面分析矛盾,坚持两分法,防止片面性。
【寓言典故】起死回生
鲁国有个叫公孙绰的人,他对人们说:“我能够起死回生。”有人问他:“你用什么方法呢?”他回答说:“我平时能治疗半身不遂的病。现在我只要加倍用药,不就可以起死回生了吗?”
[教学内容]事物的矛盾具有各自的特点
[简要分析]矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,首先表现在不同事物的矛盾各不相同,具有不同的特点。这种特殊的矛盾,就构成一事物区别于他事物的特殊本质。世界上的事物之所以千差万别,原因就在这里。公孙绰不懂得这一点,闹了个大笑话:半身不遂和死人完全是两回事啊!
【寓言典故】量体裁衣
明朝嘉靖年间,北京城中有位裁缝名气很响,他裁制的衣服,长短肥瘦,无不合体。一次,御史大夫请他去裁制一件朝服。裁缝量好了他的身腰尺寸,又问:“请教老爷,您当官当了多少年了?”御史大夫很奇怪:“你量体裁衣就够了,还要问这些干什么?”裁缝回答说:“年青相公初任高职,意高气盛,走路时挺胸凸肚,裁衣要后短前长;做官有了一定年资,意气微平,衣服应前后一般长短;当官年久而将迁退,则内心悒郁不振,走路时低头弯腰,做的衣服就应前短后长。所以,我如果不问明做官的年资,怎么能裁出称心合体的衣服来呢?”
[教学内容]具体分析和解决不同的矛盾
[简要分析]矛盾具有特殊性,解决矛盾的方法也不可能千篇一律。不同质的矛盾,只有用不同质的方法才能解决。只有对具体情况进行具体分析,把握事物矛盾的特殊性,才能找到解决矛盾的正确方法。这位裁缝之所以名响京城,是与他能出色地做到具体问题具体分析、一切从实际出发分来开的。
【寓言典故】何不炳烛
晋平公同著名音乐家师旷闲谈。晋平公说:“我今年已经七十岁了,很想学习,但恐怕太晚了。”师旷说着说:“你为什么不点起蜡烛呢?”晋平公不高兴地说:“你身为臣子,可取笑君主吗?”师旷连忙说:“臣下怎敢取笑大王?我听人家说,少年时好学,如同初升之日一般阳气充沛;壮年时好学,便象中午的阳光,还很强烈;老年时好学,只象蜡烛照明一样。但是,点亮蜡烛走路比起摸黑瞎闯,哪一种更好呢?”晋平公听了,连连点头称是。
[教学内容]矛盾普遍性与特殊性的关系
[简要分析]矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的,世界上的任何事物不但包含了矛盾的特殊性,而且包含了矛盾的普遍性,普遍性存在于特殊性之中,特殊性与普遍性相互联结,不可分割。师旷的分析告诉我们:人在不同的时期,对学习的状态是有所不同的,这体现了矛盾的特殊性——同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点。但他的分析同样告诉我们:不管怎么样,学习对人总是有好处的,这就是矛盾的普遍性。
【寓言典故】驾车顶牛
有个汉子赶着牛车经过岔路口,老牛只顾朝前走。汉子连忙跳下车子,想要叫牛后退几步。本来他只要一手牵住牛鼻子上的缰绳,一手晃动鞭子,牛就会乖乖地向后退。可他很生牛的气,只管用双手扳住车子向后拖。而牛却拼命地朝前走。于是,一个向后拖,一个向前走,就在路上顶起牛来。这个汉子这样蛮干,结果不免要闯祸。
[教学内容]办事情要善于抓住重点
[简要分析]主次矛盾相互关系原理要求我们要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾,即“牵牛要牵牛鼻子”。这个笨汉子牵牛没有牵牛鼻子,只会蛮干,实质上是没有抓住主要矛盾,最终难免要受到惩罚。
【寓言典故】梧鼠学技
田野里有一种梧鼠,也叫五技鼠,因为它学会了五种本领:会飞、会走、能游泳、能爬树、会掘土打洞。但一样也不精通,说它会飞吧,它还飞不到屋顶上;说它会游泳吧,连一条小河也渡不过去;会爬树,但爬不到树顶;走呢,还不如人走和得快;掘土打洞,还不能把自己的身体掩盖起来。名义上学会了五种本领,但实际上却一样也不中用。
[教学内容]办事情要善于抓住重点
[简要分析]我们在学习和工作中既要学会统筹兼顾,更要明确主攻方向,把握中心和关键,防止不分主次,“眉毛胡子一把抓”。梧鼠想样样都会,结果是一样都不会。
【寓言典故】买椟还珠
楚国有个人在郑国做珠宝生意。他用名贵的木兰做了一只装珠宝的盒子,拿高级香料熏染得馨香扑鼻,又用美玉和翡翠装饰得珠光宝气的。有个郑国人看到这只盒子,出高价买了下来,然后把里面装的珠宝全部还给了这个商人,只带走了盒子。
[教学内容]看问题要分清主流和支流
[简要分析]矛盾主次方面相互关系原理要求我们看问题时既要全面,又要善于分清主流和支流。郑国人买椟还株,没有把矛盾的主次方面地位摆正,过分突出了次要的一面,颠倒了事物的主次关系,造成处理问题的不当。
【寓言典故】起死回生
鲁国有个叫公孙绰的人,他对人们说:“我能够起死回生。”有人问他:“你用什么方法呢?”他回答说:“我平时能治疗半身不遂的病。现在我只要加倍用药,不就可以起死回生了吗?”
[教学内容]矛盾在事物发展中的作用
[简要分析]公孙绰先生真的能做到起死回生吗?答案是否定的。因为唯物辨证法告诉我们:内因是事物变化发展的根椐,外因是事物变化发展的条件,外因要通过内因起作用。你用的药最多,也只是外因,对于一个已死之人来说,一点作用也没有。
【寓言典故】桔逾淮为枳
晏子代表齐国出使楚国,楚王设宴招待。酒过三巡,只见两个小官捆着一个人走了进来。楚王故意问:“你们捆着的是什么人?”小官禀报说:“是齐国人,盗窃犯。”楚王对着晏子说:“齐国人都是惯于偷东西的吧?”晏子站起来说:“我听说,桔子长在江南就结出桔子,移到淮北,就长成枳实,叶子虽很相似,果实的味道却大不相同。这是什么原因呢?因为水土的差异。老百姓长在齐国,从来不会偷东西,到了楚国却会偷盗,请问:这是不是因为楚国的水土使人善于偷盗呢?”
[教学内容]矛盾在事物发展中的作用
[简要分析]外因是事物发展的条件,只有具备了一定的外部条件,才能实现事物的发展。有时这种外因起着非常重大的作用。水土的差异,对于桔子的生长来说,虽然只是外因,但是“长在江南就结出桔子,移到淮北,就长成枳实”,正体现了这一点。
【寓言典故】杨布打狗
杨朱有个弟弟叫杨布,一次穿了件白布褂子出去,天突然下起了雨。杨布就脱了外衣,穿着里面的黑布衬衣回来了。他家的狗仿佛看见陌生人似的,对着他狂叫不止。杨布大怒,拿起一条木棍要揍它。杨朱从屋里出来说:“不要打它,你怎么能怪狗呢?如果让你的狗出去时一身白毛,回来时变成了一身黑毛,你能够不奇怪吗?”
[教学内容]坚持内因外因相结合的观点
[简要分析]内外因相互关系原理告诉我们在个人长成过程中要学会正确对待内因和外因。要重视内因的作用,内因是事物发展的根据,个人的成长首先要靠自己的主观努力,碰到问题首先要从自身找原因。杨布碰到问题没有先从自身找原因,而是责怪别人:怪狗不认识他,这是要不得的。
【寓言典故】杀猪教子
曾子的妻子上街,她的儿子又哭又闹,就对儿子说:“你回去,妈妈回来就杀猪给你吃。”小孩这才作罢。曾妻从街上回来,见曾子正在捆猪,就说:“你疯了,我是骗骗小孩的。”曾子说:“你怎么能骗小孩子呢?小孩子什么也不懂,只会学着父母的样子。你现在欺骗孩子,就是教孩子去欺骗别人。做父母的欺骗自己儿子,做儿子的会不相信自己的母亲,这样还有家教吗?”说完,就一刀戳进猪的喉咙里。
[教学内容]坚持内因外因相结合的观点
[简要分析]内因是根据,外因是事物发展的条件。外部环境对个人的成长也起着非常重要的作用:家庭环境、家庭教育对孩子的成长实在太重要了。
【寓言典故】愚人吃饼
有个人十分饥饿,走到一个店子里买煎饼吃,吃完了六个半,就觉得饱了。于是这人非常后悔,给自己打了几个耳光,说:“我现在饱了,是由于吃了这半个饼的缘故。这样看来,前面六个饼是白吃了。如果早知这半个饼就能吃饱,就应该先吃这半个饼啊!”
[教学内容]量变与质变
[简要分析]量变和质变是事物发展的两种状态,事物的变化发展都是首先从量变开始。没有量变作准备,就不会有质变的发生,量变是质变的前提和必要准备。吃前面貌的饼,是处在量变阶段,不吃前面的饼,是不会有后面的质变的发生的,也即是不可能感到饱的。
【寓言典故】朝三暮四
宋国有个老头儿,很喜欢猴子,在家里养了一大群。日子一长,他了解了猴子的性情,猴子也居然懂得了主人的心意。老头儿愈发喜欢了,宁可让家里人饿着,也要让那些猴子吃饱。不久,家里的粮食快要吃光了。他想减少猴子的定量,又怕猴子们不肯答应,于是他先对猴子们说:“从今天起,我给你们吃橡子,早上三升,晚上四升,够了吗?”猴子乱蹦乱跳,表示不满。老头儿又说:“好吧好吧,给你们早上四升,晚上三升,总该满意了吧?”猴子们听了都摇头晃脑地趴在地上,十分满意。
[教学内容]量变与质变
[简要分析]不仅事物在数量上的增减能够引起质变,而且事物在总体上数量不变,只是由于构成事物的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变。故事中的老头正是利用了量变引起质变的第二种情形,不失时机地把朝三暮四、朝四暮三变换了一下,猴子的态度就前后大不一样了。
【寓言典故】急性汉子
从前有个急性汉子,刚跨进一家面馆就大声嚷道:“怎么还不拿面来?”店主拿来一碗面,往桌上一倒,说:“你快吃吧,碗我要拿去洗了。”这个汉子窝了一肚子气,回到家里告诉妻子:“真把我气死了!”话音未落,妻子连忙打起包袱要走人:“你死了,我得去改嫁啦。”妻子改嫁刚过了一夜,后夫就闹着要离婚。妻子问他是什么原因,后夫气冲冲地说:“怪你还不养出个儿子来。”
[教学内容]用量变引起质变的道理看问题
[简要分析]一切事物的变化发展,都是首先从量变开始的。没有量变作准备,就不会有质变的发生。量变是质变的前提和必要准备。因此,我们必须重视量的积累。象这个急性汉子,办事情急于求成,企图立竿见影,是不会有好结果的。
【寓言典故】姜从树生
有个楚国人首次看到生姜,就对别人说:“这东西一定是在树上结出来的。”别人告诉他:“错了,这是土里生成的。”这个人固执己见,最后说:“我们打个赌,找十个人来问,拿乘坐的毛驴作赌注。”他们找了十个人问,结果个个都说生姜是从土里生成的。这个人哑口无言,愣了半天,对别人说:“毛驴让你牵走,可生姜还是从树上生出来的。”
[教学内容]事物发展是前进性与曲折性的统一
[简要分析]新事物从根本上符合绝大多数人民群众的利益,因而必然会得到广大人民群众的拥护和支持。但人民群众对新事物的认识、理解和接受,需要有一个过程。这个楚国人的固执也说明了这一点。
【寓言典故】庸医断箭
有个医生自称善长外科。军营里有位副将在战场上中了流箭,箭头深深地扎进膜内,他立即请那位医生来施行手术。医生掏出一把大剪刀,剪去了露在外面的半截箭杆,就要辞退。副将说:“箭头还扎在肉里头,怎么不取出来?”医生说:“这是内科的事,与外科无关。”
[教学内容]坚持唯物辨证法反对形而上学
[简要分析]唯物辩证法主张用联系的观点看问题,认为一切事物都是相互联系的,整个世界处于普遍联系之中。而这介医生则是在用孤立的观点看问题,只见树木不见森林。
【寓言典故】蓬头赤足
鲁国有一对夫妻,男的编得一手好草鞋,女的织得一手好麻布。有一天两口子决定到越国去发展。有人对他们说:“你们搬到越国去,恐怕会穷得揭不开锅。”两口子不解:“为什么呢?”那人说:“草鞋是用来穿的,可越国人是光着脚板走路的;麻布是用来做帽子戴的,可越国人是蓬头披发、从不戴帽的。你们虽然手艺不错,可是到一个用不着这种手艺的国家去,不穷才怪呢。”
[教学内容]坚持唯物辨证法反对形而上学
[简要分析]这对鲁国夫妻到越国去一定会受穷吗?未必!唯物辩证法主张用发展的观点看问题,认为世界上没有一成不变的东西,一切事物都是运动、变化、发展的过程,都有其产生、发展和灭亡的历史,都有其过去、现在和未来。旁人的劝说看似有一定的道理,实质上是在用静止的观点看问题。越国人的“篷头赤足”,对这对鲁国夫妻来说,实际上是个潜力巨大的市场,只要引导得当,设法改变越国人“篷头赤足”的生活习惯,不愁生意没有。可惜寓言中的主人公目光短浅,没有看到这一点。
【寓言典故】黄公嫁女
齐国有一个姓黄的老相公,很讲究为人谦逊。他有两个女儿,长得国色天香。有人赞赏他的女儿,但他也常常说:“小女相貌丑陋,不足挂齿。”长此以往,众人都信以为真。因此,黄公二女丑恶之名远播,到了婚嫁年龄,没有一个人来上门求亲。卫国有个人死了老婆,无钱再娶,便跑到黄家求婚。等到婚礼完毕,揭开头巾一看,竟然是个绝代佳人。消息很快传开了,人们才知道黄公过于谦虚,存心把自己的女儿说丑的。于是,二女儿便有许多名门望族来争相提亲了。
[教学内容]坚持唯物辨证法反对形而上学
[简要分析]唯物辩证法主张用全面的观点看问题,认为任何事物都包含着矛盾,要从矛盾的两个方面看问题,坚持全面性,克服片面性。谦虚本来是种美德,但过分了就会变成坏事。这位黄公的过分谦虚,结果是断送了女儿的青春。
【寓言典故】踊贵屦贱
齐景公在位时,刑法相当残酷,动辄就把人的双脚砍掉。当时,社会上出现了一种职业:专门做假脚出售。有一天,齐景公想叫晏子换一换住所,对他说:“先生的住宅靠近市场,又狭小,又嘈杂,请换一个清静的住所吧。”晏子说:“这是先父住过的地方,我的功德远不及先父,这间住宅对我来说已经是够奢华的了。再说家近市场,早晚买东西方便,对我是很有利的。”齐景公笑着说:“先生住在市场旁边,可知道最近物价的贵贱吗?”“当然知道。”晏子答道。“那么,什么东西卖得贵,什么东西卖得贱呢?”晏子答道:“假脚卖得贵且在天天涨价,鞋子卖得便宜且在天天跌价。”齐景公听了脸色大变,于是就不再滥用砍脚的酷刑了。
[教学内容]主观能动性是人区别于物的特点
[简要分析]人的主观能动性首先表现在人类能积极的能动的认识世界的能力和活动:人在实践基础上不仅能了解事物的外部现象,而且能通过抽象思维活动把握事物的本质和规律;在实践基础上形成的认识具有预见性和创造性、目的性和计划性。典故中晏子抓住了最能反映本质的现象:用“踊贵屦贱”这一事实揭示了齐国刑法残酷、荼毒人民的重大问题,不露声色地向齐景公劝谏,收到了良好的效果,达到了预期的目的。这正是人的主观能动性的表现。
【寓言典故】凿湖容水
王安石任宰相的时候,力图变革,大力推行农田水利等新法。一天,一位官员上堂启奏说:“把八百里梁山泊的水统统放光,然后垦成桑田,其利益不可小看啊。”王甚为高兴,但沉思了一阵说:“可这八百里湖水放到哪儿去呢?”国子监老先生恰好坐在旁边,开玩笑说:“可以在旁边另外挖一个方圆八百里的大湖用来容水。”王听了忍不住哈哈大笑起来。
[教学内容]正确发挥主观能动性
[简要分析]主观能动性的发挥受客观因素的制约,要正确发挥主观能动性,就必须按客观规律办事,从客观实际条件出发。而故事中的主人公却是好大喜功,主观片面,提出的建议不切实际。
【寓言典故】以羊换牛
齐宣王坐在堂上,有仆役牵着一头牛从堂下走过。齐宣王看见了,问:“把牛牵到哪里去?”
仆役答:“今天是祭祀日,杀牛祭钟。”
齐宣王说:“放了它。我不忍心看它这副可怜相。没有罪而要它去送死,这有悖仁慈。”
仆役问道:“把牛放了,钟还要不要祭呢?”
“钟怎能不祭?这样吧,杀一头羊来祭吧。”
[教学内容]认识的根本任务
[简要分析]现象是事物的表面特征和外部联系,它是个别的、多变的东西;本质是事物的根本性质,是同类现象中一般的东西,是事物相对稳定的内部联系。以羊换牛、以小易大,仅是事物的现象在变,但齐宣王要搞衅钟祭神的迷信举动没有变,因而用一头牲畜做牺牲品的需要也没有变。
【寓言典故】一鸣惊人
楚庄王莅政三年,从没发布过什么命令,也没什么政治改革。有一天右司马悄悄问楚庄王:“大王啊,我听说有一只大鸟栖息在南山之上,三年不飞、不叫、不理羽毛,默默无闻,这是什么道理呢?”庄王说:“三年不动翅膀,是为了让羽翼更加丰满;三年不飞不叫,是为了窥看民间的情况。虽然不飞,一飞就冲天;虽然不鸣,一鸣就惊人。你所说的意思,我知道了。”又过了半年,楚庄王临朝听政,一下子就废除了十项弊政,兴办了九项新政,杀掉了五个民愤极大的大臣,提拔了六个有才能的人担任要职。于是,楚国大治。
[教学内容]创造必要条件认识事物本质
[简要分析]实现由感性认识到理性认识的上升,需要占有十分丰富和合乎实际的感性材料,并运用科学的思维方法对感性材料进行加工制作。楚庄王莅政三年,没发布什么命令,也没什么政治改革,但并不是无所作为,而是注重调查研究,了解国情,体察民意,掌握了第一手资料,然后据此确定方针政策,一朝听政,效果惊人。
【寓言典故】扣盘扪烛
有个人生来瞎了双眼,从来没见过太阳。他想知道太阳的模样,便去问明眼人。别人拿来一只铜盘,告诉他:“太阳的形状象脸盆,是圆的。”瞎子接过铜盘,敲了敲,发出了当当的声音,他若有所悟地点点头。过了几天,瞎子在街上听见当当的钟声,高兴地说:“和知道,这就是太阳!”旁人对他说:“不对,太阳是会发出亮光的,就象点燃的蜡烛。”同时拿来一支蜡烛给他摸了摸。瞎子便牢牢地记在心里。有一天,他摸到一根竹箫,便对别人说:“这肯定是太阳!”
[教学内容]创造必要条件认识事物本质
[简要分析]发挥主观能动性占有大量可靠的感性材料,是实现由感性认识上升到理性认识的前提。但要实现这种上升,还必须发挥主观能动性,开动脑筋,运用科学和思维方法对感性材料进行加工制作。否则难免会闹出“扣盘扪烛”式的笑话。
【寓言典故】鲁王养鸟
鲁国的城郊飞来了一只海鸟。鲁王派人把它捉来,供养在宫殿里,把宫里最美妙的音乐奏给它听,用最丰盛的膳食招待它。可这只鸟被吓得神魂颠倒,连一片肉也不敢吃、一滴水也不敢沾,只三天便死了。
[教学内容]深化认识发展认识
[简要分析]人们对客观事物的具体认识在广度上总是有限的。不同类型、不同领域的事物各有其本质与规律。人们应当不断地扩展认识,以便在更广阔的领域内掌握不同事物的本质与规律。否则,就会象这个鲁王一样,用他供养自己的那一套办法来供养海鸟,而不是用养鸟的办法来养鸟,结果是把一只鸟活活养死了。
【寓言典故】獐鹿之辨
王安石之子只有几岁的时候,有个客人送给他家一头獐和一头鹿,关在一起。客人问他:“哪只是獐,哪只是鹿?”他从来没有看见过这两种稀罕的动物,看了半天,答道:“獐旁边的那只是鹿,鹿旁边的那只是獐。”客人听了,十分惊奇。
[教学内容]要重视思维形式的作用
[简要分析]在叫维中作出正确判断,基本要求是:判断必须真实、准确,如实地反映客观事物的本来面貌;判断应当回答实践中提出的问题,能够指导人们去进行实践活动。王安石之子的回答,表面看来,倒也没错,可究其实质,是废话一句,因为它没有回答任何具体问题。现实生活中也常有此情形:大块文章,洋洋洒洒,大会报告,滔滔不绝,但实际上不解决任何问题。
【寓言典故】儿子也善泅
从前有个善于游泳的越国人,生了个儿子刚满月。他的母亲就要把儿子丢到水里去。有人奇怪地问:“为什么要这么做呢?”他母亲回答:“他的父亲是个游泳的高手,他必定也是个会游泳的人。”
[教学内容]要重视思维形式的作用
[简要分析]这个母亲之所以得出“他必定也是个会游泳的人”得错误结论,是建立在她的“儿子必定象父亲”这个错误前提上的。我们在思维中进行推理,要获得新和正确知识,必须注意推理的前提必须正确。
【寓言典故】凿壁移痛
有个生脚疮的人,流血流浓,痛不可忍,呻吟着对家里人说:“快,你们快把墙壁给我凿个洞。”洞凿成了,他忙把那只痛脚伸进邻居家里,足足有一尺多长。家人问:“这是什么意思?”他回答:“让它痛到邻居家去吧,这回跟我没啥相干了!”
[教学内容]分析与综合相结合
[简要分析]分析也综合是统一的科学思维方法,我们既要注意在综合指导下的深入分析,又要注意在分析基础上的综合。只有全面考察各要素间的内在联系,把这些要素综合为一个整体,才能得出正确结论和提出有效方案。凿壁移痛是永远不可能解决问题的,因为他陷入了只有分析而没有综合
【寓言典故】负暄献曝
宋国有个农夫,披着破絮麻布熬过了冬天。来年开春,农夫在田里耕作,晒着太阳,感到浑身惬意,不知道天底下原来还有广厦温室和丝袄狐裘。他回头招呼妻子说:“这般享受的办法,别人一定还不知道,等我们去告诉国王,肯定会有重赏哩。”
[教学内容]社会存在与社会意识的辩证关系
[简要分析]社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。一个人具有什么样的社会意识要受到社会生活的制约,也他的社会地位、生活环境和所受的社会教育等密切相关。这个农夫有这样的想法,是由他的社会地位、生活环境和所受的社会教育等社会存在决定的。
【寓言典故】子罕不受玉
有个热衷于拍马的宋国人弄到了一块未经雕琢的浑玉,来献给子罕。子罕不要。那个人说:“这是块宝玉啊,只配给您这样的君子做器具,那些贪财受贿的小人可不配用。”子罕说:“你把这块玉看作是宝贝,我呢?把不收你这块玉当作宝贝。”
[教学内容]价值观的导向作用
[简要分析]这个宋人把这块玉视作宝贝,而子罕则把严以律己、不贪污受贿视作珍宝,这是由于他们的价值观不同所致。因为不同的价值观对人们认识世界和改造世界、对人生选择和人生道路有重要的导向作用。
【寓言典故】反裘负薪
魏文侯出去游玩,看见路上有一个人反穿着皮袄,毛向里,皮向外(古时候的皮袄穿时都是毛在外的),背了一捆草。魏文侯问他说:“你为什么要反穿皮袄背柴呢?”那个人回答说:“因为我爱惜皮袄的毛。”魏文侯说:“你这样做,难道不知道皮弄掉了,毛就长不住的道理吗?”
[教学内容]集体主义是正确的价值取向
[简要分析]个人利益和集体利益是辩证统一的,一方面,两者互为前提而存在,另一方面,两者互相促进而共同发展。当然,两者相比,社会集体利益更具有根本性,占首要地位。人个利益必须建立在集体利益之上,没有集体利益,也就不会有个人利益。皮之不存,毛将焉附?
【寓言典故】聪明的鸟师
有位捕鸟师在湖泽上张开了罗网,撒下了食饵。不一会儿,成群的鸟雀飞来。鸟师一拉网,所有的鸟儿都网在了网内。这时其中有一只大鸟撑开翅膀,所有的鸟雀都奋力齐飞,便带着网一起飞上了天空。鸟师抬着头,紧追着鸟网。有人对他说:“鸟在天上飞,你凭着两条腿,怎么追得上啊?”鸟师答道:“日暮时分,这些鸟儿都要各自回窠,方向一乱,鸟网就一定会掉下来。”说罢,他仍紧追不止。太阳下山了,网中之鸟有的要飞归树林,有的想回到山崖,有的往东,有的朝西,翻飞争竞,闹成一团,不一会,整个鸟网当空落下。鸟师连忙上去,把这些鸟儿都收拾了。
[教学内容]集体主义是正确的价值取向
[简要分析]现代化建设需要全国人民心往一处想、力往一处使,同心同德、团结一致,这就需要集体主义来统一我们的思想和行动。否则,象这网中之鸟,最终肯定是什么事也办不成。
【寓言典故】子夏胜肥
子夏去见曾子,曾子对他说:“近来你胖多了。”子夏说:“我战胜了,所以我发胖了。”曾子不解:“你这是什么意思呢?”子夏说:“我在书房里读到尧舜禹的道德仁义,十分羡慕;走到街上看见世俗的富贵荣华,也十分羡慕。两种心思在心中斗个不停,未知胜负,茶饭不思,人也瘦了。”“那现在谁战胜了呢?”“先王的仁义战胜了。所以我就发福了。”
[教学内容]社会主义市场经济与集体主义
[简要分析]以追求利润获取自身利益去激发不同利益主体的积极性和创造性,是驱动市场经济发展的重要机制,换句话说,市场经济条件下需要人们为“富贵荣华”而奋斗。但人们在追求经济利益的过程中必须时刻牢记:市场经济也是道德经济,追求物质利益的手段必须正当、合理、合法。这个故事对市场经济条件下如何处理义利关系很有借鉴意义。
【寓言典故】埋两头蛇
孙叔敖还是小孩时,有一次出去玩耍,看见路上有一条两头蛇。他把这条蛇杀了埋到了地里。回到家里,他就哭个不止。他的母亲问他为什么哭?他回答说:“我听人说看见两头蛇的人就会死。刚才我看见了两头蛇,恐怕要死了,再也看不到母亲了。”他母亲问:“两头蛇现在在哪里?”他说:“我怕别人看见,把它打死埋掉了。”他母亲听了说:“你做了一件好事,上天会给你好报的。后来,”孙叔敖做了楚国的令尹,还没有上任,全国人民都相信人的仁德。
[教学内容]在新的历史条件下坚持集体主义的价值取向
[简要分析]在我国社会主义现代化建设的新时期,坚持集体主义的价值取向,首先要求我们正确处理个人和他人的关系,做到:尊重人、主动关心人、尊重他人的正确利益。孙叔敖面对“死亡”,仍能做到“怕别人看见,把它打死埋掉了”。这种精神确实值得我们学习。
【寓言典故】盗牛者说
衙役押着个偷牛的犯人经过大街,有个熟人见了犯人很惊讶:“你犯了什么罪啦?”犯人回答说:“悔气撞出来的,上次在街头上闲走,见地上有根草绳,以为有用,顺手拾了起来。”熟人回答道:“拾根草绳也犯法?”犯人回答:“说不清楚,我哪里知道草绳那头还拴着一头小牛呢?”
[教学内容]在新的历史条件下坚持集体主义的价值取向
[简要分析]这个犯人实属极端个人主义,但却还要给自己找美丽的借口。在社会主义市场经济条件下,给我们提出了一个怎样坚持集体主义的价值取向的新问题。在新的历史条件下坚持集体主义的价值取向,总的要求是:心中有他人,心中有集体,心中有国家。
【寓言典故】不死之药
有人来向楚王进献不死之药。传达官拿着药走进内宫,迎面碰到卫队射击手。射手问他:“你手上拿的是什么,可以吃吗?”传达官说:“这是不死之药,怎么不可以吃?”射手听了,一把夺过药吞了下去。楚王大怒,命人将那位射手斩了。射手托人到楚王面前辨白:“射手是问了传达官‘可不可以吃’,传达官说‘可以吃’,他才吃的,这不是他的错,而是传达官的罪过。而且,这客人送来时说是不死之药,可是射手刚吃下肚,就要被大王杀掉,这就明明是催死之药嘛。这说明是客人在欺骗大王。您要是杀了射手,就是要让天下人都知道,大王宁愿听别人欺骗自己。”楚王听了这话,就把那个射手放了。
[教学内容]社会性是人的本质属性
[简要分析]人在自然界中生存和发展,总是要受到自然规律的制约。但历史上总有些人妄图长生不老,到处寻求不死之药。这个寓言告诉我们,不死之药是没有的,人作为自然界的一部分,必然具有自然性。
【寓言典故】一目之罗
有一群鸟飞来了。捕鸟人布了一张大网,结果网到了不少鸟。有个人在旁边仔细观察,发现一个鸟头只钻一个网眼,于是心里就想:何必那么麻烦,把许多网眼结在一起呢?他回到家里,就用一截一截的短绳子结成许多小圈圈,准备也去捕鸟。别人问他:“这是做什么用的?”他回答说:“去网鸟用的。反正一只鸟头只钻一个洞,我这种网岂不比一张大网省事多么?”
[教学内容]个人活动与社会发展的关系
[简要分析]个人与社会是辩证统一的关系,一方面,个人与社会相互区别,不能等同,另一方面,个人与社会相互依存,密不可分。这个典故正说明了这一点:捕鸟用的网固然是由一个个网眼构成,但如果离开了整张网,靠个的网眼是肯定捕不到鸟的。
【寓言典故】再作冯妇
从晋国有位勇士,名叫冯妇,善于打虎,闻名全国,被提拔作了士人。一次,冯妇和许多士人乘车经过一座山头,有许多老百姓举着锄头、木棒,正在追杀一只老虎。这只猛虎背靠山崖,面对众人,怒跳狂吼,吓得众人不敢上去碰一碰。忽然有人发现冯妇,大家连忙迎上来,请她打虎。冯妇二话没说,振臂下车,老百姓看了一起欢呼叫好;而车上那些士人都在嘲笑冯妇身为士人,却不成体统。
[教学内容]人生的真正价值在于对社会的贡献
[简要分析]老百姓欢呼叫好,并不是因为冯妇成了士人,而是由于冯妇下车打虎为民除害,这体现了人生的真正价值在于对社会的贡献,个人对社会的贡献是人生价值的基本标志。而车上的其他士人没有认识到这一点。
【寓言典故】凿壁偷光
匡衡年青时十分好学。但家里很穷,买不起蜡烛,一到晚上就不能读书。他见邻居家有烛光,就在墙壁上凿了个小孔,让微光透过小洞照在书上。就这样他常常学习到深夜。他们乡下有个大户人家,并不识字,但有很多藏书。匡衡就到他家去打工,却不要一个工钱。主人家很奇怪,问他要什么,他说:“只要能读遍你家藏书,我就满足了。”主人很感叹,就把书借给他读,终成西汉有名的学者,做过汉元帝的丞相。
[教学内容]实现人生价值的条件
[简要分析]人生价值的实现,需要社会提供一定的条件,同时也需要发挥主观能动性,创造必要的条件。匡衡之所以终成大学者,是与他的个人主观努力分不开的。
【寓言典故】爱钱忘命
永州地方的人都很会游泳。一天,江水暴涨,有五六个人划着一只小木船横渡湘江,船到中流,被大浪打翻,拼命向岸边游去。其中一位使出全部的力气,也游不了几尺。同伴问他:“平日你最会游泳,今天怎么了?”他回答说:“我腰上缠着一千枚大钱,重得很,所以游不动了。”同伴说:“怎么还不丢掉呢?”他没有回答,只是摇头。不一会儿,更加游不动了。已经上岸的同伴对他说:“你好愚蠢,被钱迷得太深了!命都顾不上了,还要钱干什么?”他还是摇头,最后,沉到水下淹死了。
[教学内容]走出拜金主义和享乐主义的误区
[简要分析] 拜金主义是一种金钱至上的思想道德观念,认为金钱不仅万能,而且是衡量一切行为的标准。这种价值观是错误的,也是非常有害的,如不加以自觉的抵制,必象故事中的主人公一样,会被金钱淹死。
【寓言典故】秀才断事
有个乡下人谈论自己的志向,说:“我要是有一百亩稻田就心满意足了。”邻居听了,心生嫉妒,便说:“你要是有一百亩田,我就养一万只鸭,吃尽你的稻子。”于是两人争吵不休,便去衙门告状。他们不认得衙门,经过一座学堂,见是红墙大门,就扭打着走了进去。正好有个秀才在大堂上踱方步。他们以为是县官老爷,便跪在地上,各诉状情。秀才说:“这样吧,你们一个买起田来,一个养起鸭来,待我做了官,再给你们审理这件案子。”
[教学内容]在奋斗是实现理想
[简要分析]理想源于现实,高于现实;理想又可以转化成现实。但理想要转化成现实,需要多方面的条件,就主观而言,特别需要艰苦奋斗,绝对不能仅仅停留在口头上。秀才所言,正是此意。
【寓言典故】愚公移山
北山有位愚公,年已九十,立志要把阻挡门前交通的太行、王屋两座大山搬掉。率邻子孙开山垦壤,用鍬挖、用肩挑,用箕畚运到别处去,一年往返一次。智叟劝他不要白费劲。愚公说:“我的决心下定了,我死了还有儿子,儿子生孙子,孙子又生儿子,可以一代一代地搬下去。而山呢?搬掉一挑土,就少一挑土,这样下去,还怕它不平吗?”愚公的这种干劲,感动了上帝。上帝就命令神把两座山搬走了。
[教学内容]实践的特征
[简要分析]这个故事的本意在于强调要发挥人的主观能动性,面对挑战,克服困难。我们深为愚公的这种精神所感动的同时,也不免要问:“为什么一定要用鍬挖、用肩挑,一年才往返一次,而不用现代化的机器和运输工具呢?”因为实践是客观的物质性的活动,其手段是客观的:构成实践手段的材料是物质性的东西;制造实践手段不能随心所欲,使用实践手段也不能随心所欲,它们都是由客观历史条件决定的。
【寓言典故】马价十倍
有人牵着一匹骏马在集市上卖,整整站了三个早上,连上来问个价钱的人也没有。这人便去求见伯乐,说:“我有一匹骏马,卖了三天都没人要。麻烦您老帮个忙,只消在我的马旁边站一站,看一看就行了。小人定有酬谢。”伯乐就踱到集市上,在经过马身边时瞟了两眼,又回头看了一下。人们听说了,蜂涌而来,抢着要买这匹马,马价立刻提高了十倍。
[教学内容]实践的特征
[简要分析]实践是人们改造客观世界的一切活动,是客观物质性的、有意识有目的的能动性的、社会性历史性的活动。卖马人为什么要去求助于伯乐呢?目的很明确,就是要利用伯乐的活动来提高马的知名度,从而顺利的把马卖出去。这正说明了实践是有意识有目的的能动性的活动。
【寓言典故】两人争雁
两个猎人看见天空有一群大雁飞过,于是就张弓搭箭,准备把它们射下来。忽然一个猎人说:“大雁肥得很,打下来煮了吃,滋味一定不错。”另一个说:“还是烤着吃好,又香又酥。”两人各执己见,争论不休。后来请人出来评理,总算得出了一个解决办法:一半煮着吃,一半烤着吃。但是,等他们再出去射大雁时,那群大雁早就飞得不知去向了。
[教学内容]实践对社会发展的作用
[简要分析]生产实践是人类最基本的实践活动,它对人类社会的存在和发展起着决定性作用。如果生产实践一旦停止,或象这两个猎人一样只动口而不动手,到最终将什么也不会有。
【寓言典故】王阳明“格”竹子
有一天,王阳明在家里和一个朋友讨论如何悟彻天下万物的道理,做成圣贤。王阳明指着屋子亭前边的竹子,叫他的朋友去面对着竹子思索。他的朋友就早晚坐在竹子前面,想悟彻其中的道理,不出三天就病倒了。王阳明不死心,自己也去静坐在竹子面前,到了第七天,他也病倒了,但是始终没悟出什么道理来。于是他俩都感叹圣贤确实是难以做到,他们没那么大的力量去悟彻什么天下万物的道理。
[教学内容]实践对认识的决定作用
[简要分析]认识是在变革对象的实践中发生的。要懂得竹子生长的道理,必须通过种植竹子的实践才行。只坐在竹子前面苦思冥想,而不进行实践,可能一辈子也不会懂得竹子生长的道理。
【寓言典故】国有三不祥
有一次,齐景公出去打猎,上到山上碰到了一只老虎,下到湖边看到一条大蛇。景公连忙回宫,叫来晏子问这是不是齐国的不祥之兆。晏子回答说:“我也听说了一个国家会有不祥之兆,而且有三不祥:一是有了贤明之人而大王不想知道;二是知道了也不愿录用;三是虽然录用了却不肯信任。所谓不祥尽在于此。至于上山见虎,那是因为山是虎的巢居;下泽见蛇,那是因为泽有蛇的洞穴。这怎能说是齐国的不祥之兆呢?”
[教学内容]群众是实践的主体
[简要分析]晏子的国有三不祥之说法是有道理的,不善于发现人才、使用人才、信任人才,对一个国家的发展是非常不利的。在我们的现代化建设中,也必须重视人才,重视人民群众的力量。因为人民群众是实践的主体,是历史的创造者。
【寓言典故】三层楼
有一个愚蠢的富人,看见另一富人家有三楼,轩敞壮丽,好生羡慕。他有的是钱,马上叫来造那个三层楼房泥木匠,要求建造同样的三层楼。泥木匠便开始打地基、叠砖头,富人见了,心生疑惑,问道:“你这是造什么房子呀?”泥木匠回道:“造三层楼啊。”他连忙制止说:“我不要什么第一、二层楼的,只要第三层就够了。还是先给我把它造起来吧。”
[教学内容]同群众实践相结合
[简要分析]这个富人真是愚蠢得可以,对造房子简直是一窍不通。我们不免要问:为什么会出现这种事呢?道理其实也简单,那就是这个富人太高高在上、离老百姓实在是太远了。人民群众是实践的主体,是历史的创造者,我们必须树立群众观点,坚持群众路线,否则,也会象这个富人一样.一点说明
新课程背景下的思想政治课教学,教师不但要加强个体的学习与研究,而且要加强集体教研,加强协作,实现资源共享,这不但是思想政治课新课程本身的性质和特点决定的,而且也是我们所处时代的教学实践所决定的,这对加强新课程建设,促进教师的专业成长具有重大作用。这次市思想政治新课程学科中心确定的编写教学案的任务,受到了一线教师的欢迎,也得到了大多数承担任务的学校和老师的重视与支持。从教学案编写情况来看,大部分教学案的质量较高,但也有少数教师责任心不强,不是迟迟不能完成任务,就是所编教学案应付了事,质量较差。更有甚者,某校高二政治备课组所承担的《生活与哲学》第十二课“实现人生的价值”教学案的编写任务至今未能完成。需要强调指出的是,任务的落实当然不能强加于人,但接受任务的学校和教师如不愿接受或不能完成任务,需向学科中心提出,以便及时调整,而不能失信于人,耽误全市的教研工作。在此,我们提出批评,并将与相关学校联系并通报。望全市高一、高二政治教师在使用该教学案的过程中,进行评价、修改、完善,并将你的宝贵意见及时反馈给学科中心。
盐城市思想政治新课程学科中心
盐城市教育科学研究院生 活 与 哲 学
1、生活智慧与时代精神
(1)哲学是什么
哲学是系统化理论化的世界观。哲学是世界观和方法论的统一。
哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。具体科学是哲学的基础,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。
哲学的作用。
(2)哲学基本问题
哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,简单说,就是意识和物质的关系问题。它包括两方面的内容:一是思维和存在何者为第一性的问题,这是划分唯物主义和唯心主义的惟一标准;二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。
思维和存在的关系问题,是人们在生活中和实践中首先遇到和无法回避的基本问题,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。
(3)唯物主义及其形态
唯物主义认为,物质是本原,先有物质后有意识,物质决定意识。唯物主义的三种历史形态:
古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义与历史唯物主义。古代朴素唯物主义把物质归结为具体的物质形态,近代形而上学唯物主义把物质归结为自然科学意义上的原子。辩证唯物主义与历史唯物主义正确揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益。
(4)唯心主义及其形态
唯心主义认为,意识是本原,物质依赖于意识,意识决定物质。唯心主义的两种基本形态:
主观唯心主义和客观唯心主义。主观唯心主义认为,客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。客观唯心主义认为,现实的物质世界是客观精神的外化和表现。
(5)马克思主义哲学产生的历史条件
(6)马克思主义哲学的基本特征
马克思主义哲学在实践的基础上实现了三个统一,即唯物主义和辩证法的统一、唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的统一、科学性和革命性的统一。
(7)马克思主义中国化的理论成果
毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的三大理论成果。
2、探索世界与追求真理
(1)哲学的物质概念
世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性。
物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观存在。物质的唯一特性是“客观实在性”。
(2)哲学的运动概念
运动是指宇宙间一切事物、现象的变化过程。物质和运动不可分离。物质是运动的物质,运动是物质的根本属性和存在方式。运动是物质的运动,物质是运动的承担者。
静止是一种不显著的运动,是运动的一种特殊状态。世界上的一切事物的存在和发展,都是绝对运动与相对静止的统一。
(3)物质运动的规律
规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的,是不以人意志为转移的。规律是普遍的,事物运动都遵循其固有的规律。必须自觉遵循物质运动的客观规律,认识和利用规律,改造客观世界。
(4)物质决定意识
从意识的起源看,意识是物质世界长期发展的产物;从意识的生理基础看,意识是人脑的机能;从意识的内容看,意识是人脑对客观存在的反映。劳动促进了意识的发展,意识是社会发展的产物。
人脑是意识活动的物质器官,是意识产生的生理基础。
人类意识的内容都来源于客观存在,但意识的反映形式是主观的。
物质世界是先于人的意识而存在的,物质第一性,意识第二性,物质决定意识。
(5)意识的能动作用
人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性。
人能够能动地改造世界。意识对改造客观世界具有指导作用,这是意识能动性最突出的表现。意识还对人体生理活动具有调节和控制作用。
(6)客观规律与意识能动作用
尊重客观规律与发挥主观能动性是统一的,既要尊重物质运动的客观规律,又要充分发挥人的主观能动性。
坚持一切从实际出发,实事求是,就是要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,找出事物本身固有的规律性,以此作为我们行动的依据。坚持一切从实际出发,实事求是,必须把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。一切从实际出发,实事求是,是我们做好各种事情的基本要求,也是无产阶级政党制定和执行正确的路线、方针、政策的前提和依据。
(7)实践
实践是人们改造世界的一切物质性活动。
实践具有客观物质性、主观能动性和社会历史性。
(8)实践是认识的基础
实践是认识的来源。
实践是认识的动力。
实践是检验认识真理性的唯一标准。
实践是认识的目的和归宿。
(9)真理
真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。
真理最基本的属性是客观性。真理面前人人平等。
真理都是具体的、有条件的。任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。
真理与谬误相比较而存在,相斗争而发展。
(10)认识过程
认识具有反复性。认识受各种条件的限制,这就决定了人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。
认识具有无限性。人类认识是无限发展的。追求真理是一个永无止境的过程。
3、思想方法与创新意识
(1)唯物辩证法
唯物辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题,认为矛盾是事物发展的源泉和动力。
联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的两个总特征。
矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点,是唯物辩证法的实质与核心。
(2)唯物辩证法的联系观
联系是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。
联系是普遍的。任何事物都处在联系之中,世界是一个普遍联系的有机整体。
联系是客观的。联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。自在事物和人为事物的联系都是客观的。
事物的联系是多样的。我们要注意把握事物存在和发展的种条件,一切以时间、地点和条件为转移。
(3)用联系的观点看问题
坚持整体与部分的统一。整体和部分是密不可分的,既相互区别,又相互联系。整体与部分的关系具有重要意义。
掌握系统优化方法必须着眼于事物的整体,遵循系统内部结构的有序性,注重系统内部结构的优化趋向,用综合性思维方式认识事物。
(4)唯物辩证法的发展观
发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
事物发展的前途是光明的,事物发展的道路是曲折的,事物发展的方向是前进的、上升的。
量变与质变是事物发展过程中两种不同的状态。事物发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。要积极做好量的积累,实现事物的发展。
(5)唯物辩证法的矛盾概念
矛盾是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。矛盾是事物发展的源泉和动力。
同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。
承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是矛盾的共性和个性、一般和个别的关系。矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理,是马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。
(6)用对立统一的观点看问题
马克思主义的普遍原理和中国具体实际相结合,体现了矛盾普遍性与特殊性的具体的历史的统一。
主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。
矛盾的主要方面和次要方面既相互依赖、相互排斥,并在一定条件下相互转化。
矛盾分析方法是认识事物的根本方法。主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理要求坚持一分为二的矛盾分析方法,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。
具体问题具体分析,是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。具体问题具体分析,是正确认识事物的基础,是正确解决矛盾的关键。
(7)辩证的否定观
辩证否定,是事物自身的否定。辩证否定是发展的环节,是联系的环节。辩证否定实质就是“扬弃”。
形而上学的否定观把否定理解为否定一切、抛弃一切。
(8)唯物辩证法与创新意识
辩证法是批判的革命的与创新的。树立创新意识是唯物辩证法的要求。
创新是民族进步的灵魂。创新推动社会生产力的发展,推动生产关系和社会制度的变革,推动人类思维和文化的发展。
4、认识社会与价值选择
(1)社会存在与社会意识
社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。
社会意识具有相对独立性。先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用,落后的社会意识对社会发展起阻碍作用。
社会生活在本质上是实践的。马克思主义的实践观点是辩证唯物主义历史观的基本观点。
(2)生产力和生产关系
物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。在生产方式中,生产力是最革命、最活跃的因素。
生产力的状况决定了生产关系的性质,生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用。这就是生产关系一定要适合生产力状况的规律。
(3)经济基础与上层建筑
经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适合经济基础状况时,它就促进生产力的发展,推动社会进步;当上层建筑为落后的经济基础服务时,则束缚生产力的发展,阻碍社会前进。这就是上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。
(4)社会历史发展的总趋势
生产力和生产关系的矛盾,经济基础与上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾运动。生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是在任何社会中都起作用的普遍规律。
社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。社会发展是在生产力和生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的。
社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾。这一矛盾是非对抗性的矛盾,只能通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决。
(5)人民群众是历史的创造者
人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们,既包括普通个人,也包括杰出人物。
群众观点的基本内容是:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。
群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。
(6)人生价值
哲学意义上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能。人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献。对一个人的价值的评价主要看他的贡献,最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。
价值观是关于事物价值的总的看法和根本观点。价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有导向作用,对人生道路的选择具有导向作用。
(7)价值判断与价值选择
价值判断与价值选择的客观依据:遵循社会发展的客观规律。
价值判断与价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同,这就是价值判断与价值选择的社会历史性特征。
在阶级社会中,价值判断与价值选择具有阶级性。
面对同一问题,人们的不同表现体现出价值判断与价值的评价也会不同,产生不同价值判断与价值选择的冲突。
想事情、做工作,要有一个根本的衡量尺度,这就是人民拥不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应。我们要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高标准。
(8)价值的创造与实现
在劳动和奉献中创造价值。劳动是人的存在方式,是实现人生价值的必由之路。
在个人与社会的统一中实现价值。人的自我价值与社会价值是统一的,不可分割的。自我价值是社会价值的必要基础和前提;社会价值决定自我价值,自我价值体现在社会价值中。
时 事 政 治
1、 年度间国内外重大时事(2006年4月至2007年3月)
中国共产党和中国政府在现阶段的基本路线和重大方针政策第12课 实现人生的价值 (3课时)
(东莞市光明中学 高三政治备课组)
一、考点整合:
(一)价值 P96
1、价值的基本含义:P96
2、人生价值原理P96:
内容:一方面就在于对社会的责任和贡献(贡献),另一方面是社会对个人的尊重和满足(索取或回报)。二者是相互联系,密不可分的,个人对社会做出了贡献,推动了社会发展,是人生价值的基础和源泉,处于首要地位;索取是人生价值的基础前提和条件,个人从社会那里得到生存和发展所需要的东西,又会激发起更大的积极性和创造性,为社会做出更大的贡献。离开贡献谈索取,或离开索取谈贡献都是错误的。 方法论:要求我们要努力实现人生价值,为社会作贡献。
3、人的价值的评价标准:P96
对一个人的价值的评价主要是看他的贡献。既要看他在物质方面对社会的贡献,又要看他在精神方面、思想道德方面对社会的贡献。
人的贡献是多方面的,但最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。
(二)价值观
1、价值观的含义:P97
2、价值观的导向作用:P98
判断正误: 1、人的价值与物的价值的是共性与个性的关系 。 2、人生价值的两个方面是对等关系。
3、价值观对社会存在的发展具有促进作用
例1、(06年重庆)价值是人们生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有()
①田野上的花儿开了 ②这些花儿很漂亮 ③山上的果树挂满了果实 ④这些水果真香甜
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
例2、(06年全国)“不买最好的,只买最贵的”,这句话反映了一部分人的消费心理,经济学家称之为“炫耀性消费”。消费观在一定程度上反映了一个人的人生价值观,下列选项中体现消费观与人生价值观正确关系的是()
①消费方式是人生价值观的外在表现 ②消费品位折射着人生的价值追求
③炫耀性消费扭曲了人生的价值 ④炫耀性消费提升了人生的价值
A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
例3、(06年广东).2005年度“感动中国”人物—丛飞,一个普通的艺术工作者,热心社会公益事业,义演数百场,从事义工服务时间达到数千小时,累计捐款捐物价值达300多万元,无私帮助失学儿童、孤儿、残疾人近200人,而他和家人却过着简朴的生活。在生命的最后一刻,他还决定捐献出自己的眼角膜,把光明留给了人间。
在丛飞病逝以后,某网站上的网民对他的行为展开了激烈的讨论。有人认为,牺牲自己和家人的利益去捐助他人,并不值得颂扬。也有人认为,丛飞是社会主义荣辱观的典范,是应大力颂扬的,因为人生的真正价值在于对社会的贡献。
请运用人生观、价值观的相关知识,谈谈你的看法。(9分)
〔答案〕(1)人生价值必须通过人与人之间、个人与社会之间的关系才能说明。而个人对社会的责任和贡献是首位的。“牺牲自己和家人的利益去捐助他人并不值得赞扬”的说法,不符合社会主义精神文明的发展方向。 (2)丛飞在奉献于社会的同时,实现了自己服务他人的理想、个人也因此获得了社会的尊重,实现了自己的人生价值,其行为是社会主义荣辱观的典范,获得大力赞扬。 (3)两种看法体现了不同的荣辱观,这是由不同的世界观、人生观、价值观决定的。要确立社会主义的荣辱观,就必须树立正确的世界观、人生观和价值观。
(三)价值判断与价值选择
1、价值判断的基本含义:P99
2、正确价值判断与价值选择的标准:P99-101
(1)正确的价值判断和价值选择必须遵循社会发展的客观规律:
(2)正确的价值判断和价值选择必须自觉站在最广大人民的立场上(最高的价值标准)
3、正确价值判断与价值选择的特征:
(1)社会历史性:价值判断和价值选择因时间、地点和条件的变化而不同
(2)阶级性(社会地位不同,需要不同;人们认识事物的角度不同;立场不同,价值判断和价值选择。)
3、正确处理个人利益与他人利益、集体利益的关系:P102
判断正误:1、人生的价值判断与价值选择是一成不变的 2、要实现人生价值就要牺牲个人利益
3、物质贡献和精神贡献总是统一的。 4、在社会主义社会,个人利益和集体利益是完全一致的。
5、集体主义已成为我国每个公民的价值取向。
例4、(04年广东)同为宋朝的文化名流,苏东坡的《食荔枝》对广东荔枝赞不绝口,说‘旧咦荔枝三百颗,不辞长作岭南人”;蔡襄的《荔枝谱》却说天下的荔枝,以闽中为第一,蜀州次之,岭南为下。这说明() A.价值判断总是有主观性
B.“趣味无商量”,美食评鉴没有客观标准
C.两者的评价都受到乡土观念的影响,把自己家乡的荔枝说成是最好的
D.价值判断是有阶级性的,蔡襄是奸臣,所以不能客观看待广东荔枝的价值
例5、(05年广东)非公有制企业要进一步发展,必须克服自身存在的问题,在遵循市场法则、追求企业利益的同时,还需坚持集体主义价值观,维护国家利益。这是因为()
A.集体主义决定企业发展方向 B.市场经济可以自发产生集体主义
C.集体主义可以促进企业发展 D.市场经济与集体主义具有内在一致性
例6、“忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的景色都没有什么感受;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,而看不到矿物的美和特征,他没有矿物学的感觉。”这段话说明()
A穷人和商人们缺少审美观念 B.社会地位和需要不同,导致人们的价值判断和价值选择不同
C.因人而异,并无具体标准 D对同一事物的认识,不同的人不可能有相同的认识
(四)价值的创造与实现 P102-106
1、在劳动和奉献中创造价值:根本途径——实践
2、在个人与社会的统一中实现价值(客观条件)
3、在砥砺自我中走向成功(主观条件)
判断正误1、要实现人生价值就要牺牲个人利益 2、强调在个人与社会的统一中实现人生价值会抹杀个性。
例7、(2004·上海)杨利伟是“中国太空第一人”。他能乘坐“神舟”五号飞船顺利上天的客观条件是()
①天生聪慧且学习勤奋 ②具有奉献精神和顽强毅力 ③妻子的充分理解和全力支持
④我国具备相当的综合国力 ⑤我国拥有掌握先进航天科技的航天人队伍
A.①②③ B.③④⑤ C.①④⑤ D.②③④
例8、(06年全国)据报道,著名歌手丛飞,资助失学儿童和残疾人超过150人,累计捐献款物达300多万元,而自己生病却拿不出足够的住院费。他生前立下遗嘱,捐献角膜,奉献出最后的爱心。丛飞的事迹之所以深深地感动国人,是因为他()
①在实现社会价值的同时实现了自我价值 ②在实现社会价值的同时否定了自我价值
③在帮助他人的同时肯定了自我 ④在帮助他人的同时否定了自我
A. ①② B. ①③ C.②③ D.②④
(五)个人和社会是统一的原理 P108
1、原理内容: 2、方法论:在个人与社会的统一中,实现人生的价值。
(六)崇高理想及其作用 P108
判断正误: 理想对人生对社会具有重大的促进作用
例9、(06年广东综合)有一只鹰的愿望是飞遍世界,但它成天沉溺于幻想之中,忽略了学习觅食的技巧和长途飞行的本领,结果到老死时,飞遍世界的心愿仍未实现。这则寓言给我们的人生启示是()
A.要树立远大的理想 B.要有艰苦奋斗的精神
C.要将理想付诸行动 D.要正确处理最高理想与共同的理想的关系
二、高考实战演练:
1、哲学意义上的价值与具体领域事物的价值的关系是()
A.二者在本质上是一样的,没有什么区别
B.前者是对后者的高度抽象和概括,哲学价值涵盖了各个不同领域事物的价值
C.二者存在质的差别,没有联系 D.二者是共性与个性的关系,前者是个性,后者是共性
2、下列对价值观的认识,正确的是()
①价值观是人们对事物价值的总的看法和根本观点 ②价值观是一种社会意识
③价值观是在认识各种具体事物的价值基础上形成的 ④价值观对人们的行为起积极的促进作用
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
3、一位领导同志指出,领导干部应该有“两情”:对人民要有感情,对工作要有激情;要通过“两情”转变“两风”体现了()
A.社会存在对社会意识的决定作用 B.不同的人对待同一事物往往有不同的价值观
C.人们的价值观不是一成不变的 D.价值观的导向作用
4、女排夺冠,为祖国赢得荣誉,党和国家致电祝贺。这表明()
①社会对个人的尊重与满足 ②人生的真正价值在于对社会的贡献
③精神贡献可以转化为物质贡献 ④人的社会价值与自我价值是统一的
A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.②④
5、古往今来,很多人曾设计过永动机,这对于人类来说无疑是有“价值”的。但是,由于这种设想没有客观根据,违背了能量守恒和转化定律,因而是永远不能实现的。这说明()
A正确的价值观要符合事物发展的规律性 B正确的价值观要符合人们的需要
C.价值观是社会存在的反映 D.正确的价值观要符合人类的根本利益
6、胡锦涛同志说:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。因此()
A.人们所站的立场不同,但都可以为人民服务 B.立场不同,价值选择和价值判断可以相同
C.要自觉站在最广大人民的立场上 D.应该以少数人的利益为核心
7、同样是遵循社会发展的客观规律作出的价值判断和价值选择,我们党在不同历史阶段为自己确立的目标和完成的历史任务不同。这说明()
A.价值判断和价值选择具有很大的主观随意性 B.价值判断与价值选择具有社会历史性特征
C.不同时代的人,对同一事物往往会有不同的认识和评价 D.对同一事物很难作出正确评价
8、劳动着的人是幸福的,因为()
① 人只有在劳动中,在奉献社会的实践中,才能创造价值
② 一个人在劳动中创造的财富越多,对社会的贡献越大
③ 人只有在劳动中实现和证明自己的价值
④ 在社会主义社会,劳动是创造人类美好的生活,促进人的自由全面发展的重要手段
A.①② B.③④ C'.①②③ D.①②③④
7.2006年2月,山东省首批百名首席技师产生。许振超、贾广顺榜上有名,他们因技术水平高,贡献大,受到社会的广泛认可。材料说明()
①要实现人生价值,必须提高个人素质 ②贡献与索取紧密相连,不可分割
③岗位越平凡,越能实现人生价值 ④树立崇高的理想是实现人生价值的关键因素
A.①② B.②③ C.②④ D.①④
8.李商隐一生怀才不遇,仕途坎坷。李商隐死后,崔任曾作《器李商隐》诗:“虚负凌云万丈才,一生襟怀未曾开。”并指出李商隐这匹“良马”腿脚屈曲,步履维艰,是因为不遇其主。这给我们的启示是()
A.实现人生价值,关键是提高自身素质 B.实现人生价值,关键是要具备良好的外界条件
C.实现人生价值,需要一定的客观条件 D.人生价值的实现取决于社会发展的需要
9.2005年10月,我国载人航天再次圆满成功。中央军委主席胡锦涛为费俊龙、聂海胜颁发奖章和证书,国务院总理温家宝宣读了关于授予费俊龙、聂海胜同志“航天英雄”称号并颁发“航天功勋奖章”的决定。这说明()
A.实现人生价值要靠艰苦奋斗 B.人生价值在于对社会的奉献
C.实现人生价值要自觉遵循社会发展的客观规律 D.在个人与社会的统一中实现价值
10.2005年7月,日本右翼学者编写的歪曲历史、美化侵略的历史教科书被许多日本中小学采用。日本极少数人的做法表明()
①他们歪曲历史事实,缺少最起码的历史唯物主义态度 ②在阶级社会里,价值观是具有阶级性的
③对历史事实的认识同时也是一个价值观的问题 ④认识有待于深化、扩展并不断向前推移
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
11.一位航天人说:“我在中学读书时就立志投身航天事业,至今无怨无悔!”另一位航天人说:“我们团队中有许多默默无闻的幕后英雄,他们科学求实、勇于攀登、团结!协作、淡泊名利、默默奉献。”对这两位航天人的观点认识正确的有()
①崇高理想是人生进步的精神支柱 ②人生的真正价值在于对社会的贡献
③普遍联系是事物发展的动力 ④意识对事物的发展有促进作用
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
11.(多项选择)《人民日报》曾载文指出,由于受“以粮为纲”思想的影响,
解放以来洞庭湖面积迅速萎缩,其后果是水灾频繁。这一事实说明()
A违背客观规律必然遭到规律的惩罚 B.事物是不断变化发展的
C.社会意识对社会存在具有能动作用 D.价值观对人们改造世界的活动具有导向作用
12、(多项选择)读漫画:女孩:下雨好极啦。 男孩:下雨糟透了。它表明()
A事物总是具有两重性 B 利益影响着人们对事物的评价
C.现象和本质是有区别的 D事物的发展是曲折的
13、(2005·江苏·不定项)江苏省泰州市信访局局长张云泉同志在信访岗位上工作了22年,始终践行“绝不能让群众失望”的诺言,真心诚意为民解难,为党分忧,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。张云泉同志的先进事迹表明()
A.人生的真正价值在于对社会的贡献 B.人民群众的利益高于一切
C.只有在实践中才能实现个人与社会的统一 D.正确的价值观对人们认识、改造世界有指导作用
14、(多项选择)一个世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三次历史性巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大人物。第一次是辛亥革命,推翻统治中国几千年的君主专制制度,伟大人物是孙中山。第二次是中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立,伟大人物是毛泽东。第三次是改革开放,为实现社会主义现代化而奋斗,伟大人物是邓小平。这一个世纪的回顾说明了()
A.杰出人物决定着历史的发展进程 B.个人活动对社会发展总是起促进或推动作用
C.个人活动符合社会发展规律,就能对社会的发展进步起积极的推动作用
D.个人活动与社会发展相互联系、相互制约
15、(多项选择)一位教育家曾经指出:“每一位教师身上,都有一种创造性的‘思想火花’,它熊熊燃起来,而在一些人身上,却是奄奄一息,就要熄灭了。”从人生价值的角度看,这说明()
A.实现人生价值必须具备一定的客观条件 B.实现人生价值需要自己的主观努力
C.具备了主观条件就能实现人生价值 D.人生价值的实现离不开努力奋斗
16、“时势造英雄。”因此,实现人生价值必须有良好的社会条件。请简要评析这一观点。
答案:(1)“时势”指的是客观条件,它是实现人生价值、成为“英雄”的不可缺少的条件,为实现人生价值提供了基本保证。 (2)实现人生价值需要社会提供一定的客观条件,个人价值的实现必须利用社会和他人提供的各种物质条件和知识成果。 (3)良好的社会条件为人生价值的实现提供了基础,但对客观条件的认识和利用需充分发挥主观能动性,需要有顽强拼搏、自强不息的精神,多要全面提高个人素质,需要有坚定的理想信念等。
17、 2006年1月28日《光明日报》发表文章指出:“只有站在人民的立场上,才能彻底地为人民服务,才能正确处理个人与集体、为官与为民、局部和全局、眼前与长远等关系。如果站在个人或小团体的立场上,私心杂念太重,热衷于追求个人或小团体的名利、地位,只对上级负责,不对人民负责,就不可能不出现这样或那样的错误和问题。” (1)上述材料说明了什么哲理? (2)上述材料启示我们应当怎么做?
答案:(1)材料说明只有自觉站在最广大人民的立场上,才能作出正确的价值判断和价值选择.
(2)①我们想事情、做工作,要把人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应,作为根本的衡量尺度。②我们要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求。
18、(06年天津)阅读下列材料扩回答问题。
材料一“当代毕异”王选先生溢然长逝,给人们留下无限追思。在改革开放的历史条件下,他以对科学狂热追求、对祖国高度负责的精神和敏锐的市场洞察力,毅然决定跳过日本的第二代和欧美的第三代照排机,直接研制第四代汉字激光照排系统。这项拥有自主核心技术的发明使中文印别告别了“铅与火”的历史,王选因此获得了国家最高科学技术奖。他领导的方正集团坚持“产学研”相结合,建立起科研开发、生产销售、售后服务一条龙体制,并成功在香港上市。目前,这一技术已占领国内报业99%及海外华文报业80%的市场。
材料二 新华社首尔2006年3月20日电首尔大学惩戒委员会所作的决定说,黄禹锡2004年和2005年在美国《科学》杂志发表的有关人类胚胎干细胞的论文造假,根本上违背了作为学者和教授所应迸守的诚信道德准则,损害了首尔大学的名誉和韩国的国际信誉。
(l)结合材料一,说明如何在市场经济条件下使科学技术推动生产力发展。(10分)
〔答案〕①王选取得成就并获得国家奖励说明,人生价值包括贡献和索取两个方面,人生的真正价值在于对社会的贡献。王选取得成就离不开他敏锐的市场洞察力等个人条件和改革开放的环境,说明实现人生价值需要具备主客观条件。王选在制度创新和科学实验中取得成就说明,投身社会实践是实现人生价值的途径。②树立科学的世界观、人生观、价值观。(或坚持实事求是的精神、坚守诚信道德准则、反对个人主义等)
19、“人无信不立,业无信难兴,政无信必颓”。党的十六届三中全会指出:“形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。增强全社会的信用意识,政府、企事业单位和个人都要把诚实守信作为基本行为准则。”回答:
在哲学的意义上,守信与失信行为体现了两种性质相反的社会意识,反映了两种不同的价值观。据此说明增强全社会信用意识的必要性。
优化思路:此题把信用和失信界定为两种性质相反的社会意识,两种不同的价值观,社会意识具有重反作用,不同的价值观导向作用不同。诚信是一种正确的社会意识,是一种人格的提升,所以解答本题应从社会意识和价值观两个角度来分析。
答案:(1)社会意识对社会存在具有能动的反作用。信用意识作为一种社会意识,对社会信用制度的建立具有巨大的促进作用。增强人们的信用意识,有利于在全社会形成人人讲诚信的良好社会氛围。(2)价值观作为一种社会意识,对于人们的行为具有导向作用。信用意识是正确价值观的体现,对维护国家利益、集体利益和他人利益,对抑制为满足个人私欲而不惜损害社会和他人利益的行为,具有重要作用。
20、全国著名检察官魏艳玲对自己人生总结最精辟一句话就是:“我不能把握自己人生的宽度,但可以控制自己人生的厚度 。”请谈谈你对这句话的理解?
答案:(1)人生价值的实现需要社会提供一定的客观条件,但更重要的是充分发挥自己的主观能动性。
(2)社会的客观条件不是由个人决定的,因此,在一定的社会客观条件下,要实现自己的人生价值,需要有艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,需要全面提高自身素质,需要有坚定的理想信念和正确的价值观指引。所以,我们不能把握自己人生的宽度,可以控制自己人生的厚度 。高中政治必修四《生活与哲学》教学案
第六课 求索真理的历程
一、教学目标:
1、知识目标
识记:
(1)实践
(2)真理
理解:
(1)实践具有三个基本特征
(2)实践是认识的基础
(3)实践活动的三种形式
(4)真理最基本的属性是客观性
(5)真理是具体的有条件的
(6)认识具有反复性
(7)认识具有无限性
(8)在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理
分析:
(1)列举历史上对实践观点的不同理解,分析说明辩证唯物主义所说的实践与以上观点的不同
(2)结合相关名言,分析实践是认识的来源
(3)结合实用主义者关于真理观点的理解,分析说明什么是真理
(4)结合欧几里得定理,说明真理并不是在任何情况下都适用,分析真理是具体的有条件的
(5)结合“哥伦比亚号”航天飞机失事事件,分析追求真理是一个过程
2、能力目标
(1)通过对实践概念的学习,特别是与旧唯物主义关于实践含义理解的比较中,培养和提高学生的比较分析能力和理解能力
(2)结合实践三个基本特征的学习,培养学生的分析能力和概括综合能力
(3)在讲述实践对认识的作用时,注意引导学生学习辩证思维的能力,提高综合分析问题的能力
(4)结合真理的概念,培养学生的比较分析能力和理解能力
(5)在讲述真理具体的有条件的及认识真理是一个过程这一知识点时,培养学生具体问题具体分析的能力及用发展的观点看问题的能力
3、情感、态度、价值观目标
(1)结合实践是认识的基础这一观点的学习,引导学生理解实践第一的观点,充分发挥实践对认识的决定作用
(2)联系真理是具体的有条件的这一观点,引导学生学会在一定的条件和范围内认识真理
(3)通过对认识具有反复性和无限性观点的学习,使学生树立在实践中不断认识、丰富和发展真理的思想
二、重点、难点:
1、重点:
(1)、实践的基本特点
(2)、实践是认识的来源
2、难点:真理是具体的有条件的
三、方法建议:
(1)阐明实践是认识的基础,要从认识的来源、发展的动力、检验标准和最终目的四个方面全面理解,缺一不可,在学习中必须注意这四点中最根本、最重要的是前两个。
(2)结合欧几里得定律并不是任何情况下都适用的真理来理解真理是具体的有条件的。
(3)结合生活案例来理解追求真理是一个过程。
第一框 人的认识论从何而来
(一)、实践及其特点
1.实践的含义。
课堂探究:
(1)谈谈你对实践的理解。
(2)简要分析辩证唯物主义所说的实践与上述观点的不同。
探究提示:
(1)同学们可以谈出自己对“实践”概念的感性认识,不必苛求准确,如实践就是人们做事情,譬如农民种田、工人做工、教师教学、演员表演、科学家做实验等。但这里提前告诉同学们,实践是指人们认识活动以外的活动。
(2)①辩证唯物主义所说的实践是人们有意识的活动,与动物的本能活动具有本质区别。②上述观点认为实践是“利己主义”活动,而辩证唯物主义认为,实践具有社会性,不是孤立的、单个人的活动。③上述观点认为实践是人的精神、观念的活动,而辩证唯物主义认为实践是客观物质性的活动。
2、在把握实践的含义这一知识点时,应注意以下几点。
(1)实践以人为主体,这意味着实践是人类特有的活动,不同于动物的本能活动。
(2)改造客观世界是发生在人与自然界、社会之间的活动。而停留在人的头脑或口头上的活动——如思考、修行、辩论等不是实践。实践不是纯粹的思维活动、认识
3.实践的基本形式。
教材“专家点评”阐述了实践活动的三种形式:
一是改造自然的生产实践;
二是变革社会的实践;
三是探索世界规律的科学实验活动。
实践活动的形式问题也是马克思主义实践观的内容之一,理解这一内容应注意以下三点:
第一,要明确实践的具体形式是无限多样的,每一种实践活动都有它的表现形式。尤其是在科学技术飞速发展的今天,实践的内容日益广泛,实践的形式更加复杂。
第二,“基本”不是“全部”,人们难以穷尽实践的所有形式,这里只研究实践的“基本”形式,即上述三种。这三种基本形式只是人类基本的实践活动。
第三,在实践的三种基本形式中,地位和作用也是不平衡的,其中生产实践是最基本的实践活动。因为生产实践是人类社会存在和发展的基础,生产实践中结成的生产关系决定着其他社会关系,生产实践也是人们进行其他社会活动的前提,所以,不能把三种基本形式并列起来。
(二)、实践是认识的基础
1.实践是认识的来源。
课堂探究:
(1)西红柿等的食用之谜是如何揭开的 从中我们可以得到什么启示
(2)想一想,人的正确认识是从哪里来的
探究提示:
(1)西红柿的食用之谜是通过“品尝”揭开的,这启示我们,对万事万物,我们只有勇于去“尝试”“做一做”“试一试”,才能获得对它的认识。
(2)敢于“品尝西红柿”,敢于“吃螃蟹”,这些事例都告诉我们,人的正确认识只能从实践中来。
教材中引用了毛泽东同志的两句名言.以朴实的语言告诉我们一个深刻的道理~一认识来源于实践。辩证唯物主义认为,实践是认识的来源。认识是主体(即人)对客体(即客观事物)的能动的反映,这种反映只有在实践中、在主体和客体的相互作用中才能完成。在实践活动中,人们借助于一定的工具作为手段,同客观物质对象发生关系,使客观对象发生某种改变,并从中获得对客观事物的认识。
教材此处的“相关链接”栏目告诉我们两点:①实践是认识的来源。②获得认识的途径有两条:一是直接经验,二是间接经验。无论是直接经验还是间接经验都来源于实践。
名言题化(结合课本P44)毛泽东说:“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”这告诉我。们( )
A、认识只能在变革对象的实践中产生 B、人类的一切活动都是实践
C、实践是认识的一个来源 D、实践不断给认识提出新课题
答案:A 解析:“亲口吃一吃”说明只有接触客观事物,才能得出正确认识,直接选A项。B、C项本身错误,D项不符合题意。
2.实践是认识发展的动力。
课堂探究:是什么力量推动了科学的发展 想一一想,古代的天文学、力学和数学都是在什么样的背景下产生的
探究提示:正如恩格斯所说:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”实践的需要,尤其是生产实践的需要推动了科学的发展。古代天文学的发展是由于农业发展需要知“农时”,力学的发展是由于制作生产工具的需要(如水车),数学的发展则是计数的需要,如丈量土地促进了几何学的产生和发展,此方面的古籍如《周髀算经》和明代徐光启翻译的《几何原本》等。
辩证唯物主义认为,实践是认识发展的动力,对此,我们可从以下三方面理解:
(1)人们在实践中不断遇到的新问题、产生的新要求,推动着人们进行新的探索和研究。
(2)实践的发展为人们提供口益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。
(3)实践锻炼和提高了人的认识能力,因为人类在改造客观世界的同时,也改造着自己的主观世界,提高自己判断和推理的能力,从而推动认识的不断深化。
名言题化(结合课本P44)“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明( )
A、实践是认识发展的动力 B、科学技术在实验室不如在实践中发展快
C、一切真知都来源于实践 D、发展科学有功的主要不是知识分子,而是人民群众
答案:A 解析:“需要”比十所大学更能把科学推向前进,恰恰说明了实践是认识发展的动力,故选A项。
3.实践是检验认识的真理性的唯一标准。
课堂探究:(1)结合生活实际,谈谈你对以上说法的理解。
(2)你认为是非能够说清楚吗 怎样才能说清楚
探究提示:(1)庄子在这里陷入了不可知论,认为找不到一个标准判断是非。
(2)是非是能够说清楚的,俗话说:“事实胜于雄辩。”判断是非的标准也看事,实看实践的结果。
教材设置这一栏目,旨在引导我们深入探究是非或真理的标准问题。
辩证唯物主义认为,实践是检验认识的真理性的唯一标准,对此,可从以下三方面理解:
(1)一种认识是否是真理,不能由这一认识本身来回答。要检验一种认识是否正确地反映了客观事物,就必须超出认识的范围,从认识之外寻找判断认识是否与客观事物相符合的标准。
(2)客观事物自身也不能回答认识是否正确地反映了它。
(3)主观认识和客观事物自身都不能作为判断真理的标准,只有把主观和客观联系起来加以比较和对照的东西,才能检验主观认识与客观事物是否相符合。唯一能够满足这一要求的,就是处在主观和客观交汇点上的实践。通过实践,人们可以把自己头脑中的观念的存在变为现实的存在。在这一过程中,人们把指导自己实践的认识和实践所产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。
此时,我们可以水到渠成地得出一个结论:实践是检验认识的真理性的唯一标准。
教材此处引用的恩格斯、列宁的名言,也正阐述了这一道理。
教材“相关链接”引用了哥白尼的太阳系学说论证了实践是检验认识的真理性的唯一标准,今天,我们之所以说哥白尼的太阳系学说是真理,就是因为它经过了勒维烈科学实验(实践的基本形式之一)的证明。这一栏目再次以实例强调实践是检验认识的真理性的唯一标准这一道理,同时激发我们努力学习,将来检验和证实一系列科学假说。
4.实践是认识的目的和归宿。
课堂探究:这位归国博士为什么要来到草原 我们从中可以得到什么启示
探究提示:这位归国博士来到草原,就是为了把自己学到的知识应用于实践,改变草原的面貌,造福于草原人民。这启示我们,知识只有应用于实践才能真正实现其价值,才能实现认识的目的。
辩证唯物主义认为,实践是认识的目的和归宿。认识从实践中来,最终还要回到实践中去。认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的和归宿。如果有了正确的认识,却脱离实践,不为实践服务,那么这种认识就失去了它的实际意义。所谓学以致用,也正是强调这一道理。
教材引用毛泽东和陆游的名言论证了认识的目的在于实践,强调了实践的重要性。
在学习知识、掌握知识的目的问题上,历来有两种态度:一种是把学来的理论用于解决实际问题,这是正确的态度。另一种是把学来的理论束之高阁,或空谈一阵,并不实行,这是错误的行为。我们应该坚持正确的态度。
教材“相关链接”提供的故事告诉我们,实践和认识的关系应该表示为:行——知——行或实践——认识——实践(包括创新),这一公式从实践出发,又落脚于实践和创新,表明了实践是认识的目的和归宿的道理。
课堂练习:
l、毛泽东同志指出:“如果有了正确的理论只是把它束之高阁,并不实行,那么这种理论再好也是没有意义的。”这段话说明( )
A、认识是实践的目的和归宿 B、人们认识世界的根本目的是丰富认识、发展认识
C、人们认识世界的最终目的是为了回到实践中去,为实践服务
D、人类不是为了实践而认识,而是为认识去实践
答案:C 解析:这种理论没有意义的原因在于“柬之高阁,并不实行”。即不以实践为目的,故选C项,A、B、D三项本身错误。
2.理性认识回到实践的过程,比实践到认识的过程,意义更加重要,更加伟大。这主要是因为理性认识只有回到实践中去( )
A、才能真正认识事物的本质和规律 B、才能使认识得到检验
C、才能使认识得到丰富和发展 D、才能指导实践,改造客观世界
答案:D 解析:实践是认识的目的,人们的认识由感性上升到理性,仅仅完成认识的任务,但其根本目的在于指导实践,这正是其“更加重要”“更加伟大”的原因,故选D项。
3.“行是知之始,知是行之成”,这句话告诉我们( )
A、认识来源于实践 B、认识对实践有指导作用
C、实践是认识发展的动力 D、实践是有意识、有目的的活动
答案:A 解析:本题考查的是实践和认识的关系中实践对认识的决定作用这一知识点;故选 A。B、D项不符合题意。C项片面。
第二框 在实践中追求和发展真理
(一)、真理是客观的
课堂探究:(1)詹姆士关于真理的说法错在哪里
(2)在人们对事物的认识中,什么样的结论能够被称为真理
(3)对同一种事物的认识为何会有真理和谬误的区分 “真理面前人人平等”的说法正确吗
探究提示:(1)詹姆士关于真理含义的理解是错误的,是一种实用主义真理观。
(2)真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。
(3)由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一确定的对象会产生多种不同的认识,其中与客观对象相符合的认识就是真理,不符合的认识则是谬误。“真理面前人人平等”是正确的,真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,真理最基本的属性是客观性,它不以人的意志(包括权力、地位等)为转移。
(二)、真理是具体的有条件的
三角形内角之和等于180。,这是古希腊数学家欧几里得提出的定理。在此之后的两千多年里,人们一直把它当作任何条件下都适用的真理。随着航海事业的发展和人们对于球面认识的不断深入,这一定理的局限性逐渐暴露出来。
19世纪初,俄国数学家罗巴切夫斯基提出:在凹曲面上,三角形内角之和小于180度随后,德国数学家黎曼提出:在球形凸面上,三角形内角之和大于180度由此,人们关于空间的观念发生了革命性的转变。
课堂探究:(1)罗巴切夫斯基和黎曼的发现是否表明,欧几里得定理不再是真理
(2)是什么原因使人们认识到欧几里得定理并不是任何情况下都适用的真理
探究提示:(1)欧几里得定理是真理,但它的成立是有条件的。
(2)随着航海事业的发展和人们对球面认识的不断深入。人们认识到欧几里得定理并不是任何情况下都适用的真理。
类似的典型事例还有一个:17世纪,牛顿完成了创立经典力学的工作。19世纪末20世纪初,科学家发现经典力学无法解释两类问题:一是怎样认识高速运动的物体,二是怎样认识微观粒子。经典力学对这两个问题无法解释,这表明经典力学有其特定的适用条件和范围,那就是低速运动的客观物体。爱因斯坦提出的狭义相对论,正确处理了宏观物体的高速运动问题,人类获得了新的认识,科学家提出了量子力学用来描述微观粒子运动的规律性,并得到证实,人类又获得了新的认识。
(1)真理都是有条件的。
任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,只要再多走一小步堋5怕是向同一方向迈出的一小步,真理就会变成谬误。
(2)真理都是具体的。
任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。如果我们不顾过程的推移,不随着历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,只是照搬过去的认识,或者超越历史条件,把适用于一定条件下的科学认识不切实际地运用于另一条件之中,真理都会转化为谬误。
(三)、追求真理是一个过程
1.认识具有反复性。
课堂探究:(1)当我们在实践遭遇失败时,应该怎样看待已经获得的认识
(2)你在学习和生活中遇到挫折时,是怨天尤人,还是鼓起勇气,再接再厉
探究提示:(1)我们以一定的认识指导自己的实践,有时也会遭遇失败,出现这一情况可能会有两种原因:一是认识正确,我们的实践过程控制存在问题,即操作性问题;二是我们对客观事物的认识还不够全面和深入,需要进一步研究和探索。若属于后者,我们不应轻易怀疑甚至否定已经取得的认识成果,而应当以这种认识为基础,进一步研究和探索,以深化我们的认识,发展和丰富既有认识。
(2)当我们在学习和生活中遇到挫折时,怨天尤人当然是错误的,而应当鼓起勇气,再接再厉,前途光明,道路曲折,山穷水复之后会迎来柳暗花明,这就是事物发展的过程。
认识的发展具有反复性,对此,可从以下几个方面来认识:
(1)从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受主客观条件的限制。
客观条件:具体的实践水平,特别是社会实践所达到的广度与深度的制约。
主观条件:受不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质的限制。
(2)从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。
人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。
课堂练习:印度尼西亚苏门答腊岛附近海域2004年12月26日发生里氏9级地震,并引;发海啸,海啸波及东南亚和南亚10多个国家,引发巨大灾难。但目前,人们还不;能准确预测地震发生的时间、地点和强度,这说明( )
A由于受主客观条件的制约,人们的认识能力是有限的,应在实践基础上不断发展认识
B有些自然规律是无法掌握的 C地震的出现是一种偶然现象,并无规律可循
D人的认识能力是有限的,不可能预测到地震的发生
答案:A 解析:本题考查了认识具有反复性,从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受到主客观条件的限制,故选A。B、c、D项不正确。
2.认识具有无限性
课堂探究:人类对火星的认识还会发展吗 为什么
探究提示:对此的回答显然是肯定的。人的认识能力是不断发展的。作为认识主体的人类是世代延续的,社会实践也是不断发展的,人的认识能力必将随着社会实践发展、随着认识工具的不断丰富而不断发展,从而对火星获得越来越深刻的认识。
(1)认识的对象是无限的变化着的物质世界。
(2)作为认识主体的人类是世代延续的。
(3)作为认识基础的社会实践是不断发展的。
人类认识是无限发展的。追求真理是一个永无止境的过程。
从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。认识运动的反复性和无限性,并不表明它是一种圆圈式的循环运动。
与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。
教材引用毛泽东的名言论证了认识具有反复性、无限性,真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断超越自身,不断地向前发展。
课堂练习:
1.“我们只能在我们时代的条件下认识,而且这些条件达到什么程度,我们便认识到什么程度。”恩格斯的这段话说明( )
A、由于条件的限制,人们在每一层次上的正确认识在深度上都是有限的
B、人们认识事物所能达到的程度完全取决于客观条件本身
C、人们并不能使每次获得的认识都是正确的
D、人们在每一次对事物的认识上都具有终极的意义
2.电子的发现并没有推翻物质是由原子、分子构成的理论,相对论力学和量子力学的提出也没有推翻经典力学。这个事实主要说明( )
A、事物的发展有其自身的规律 B、量变是质变的前提和必要准备
C、感性认识是理性认识的来源和必经阶段
D、认识是一个在实践基础上不断深化、扩展、向前推移的辩证发展过程
答案:1.A 2.D 解析:第1题,B、C、D项错误,A项正确且符合题意。第2题考查了认识的无限性这一知识点,人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程,所以选D项,A、B、C项与题意无关。
PAGE
6第12课 实现人生的价值 (3课时)
(东莞市光明中学 高三政治备课组)
一、考点整合:
(一)价值 P96
1、价值的基本含义:P96
2、人生价值原理P96:
内容:一方面就在于对社会的责任和贡献(贡献),另一方面是社会对个人的尊重和满足(索取或回报)。二者是相互联系,密不可分的,个人对社会做出了贡献,推动了社会发展,是人生价值的基础和源泉,处于首要地位;索取是人生价值的基础前提和条件,个人从社会那里得到生存和发展所需要的东西,又会激发起更大的积极性和创造性,为社会做出更大的贡献。离开贡献谈索取,或离开索取谈贡献都是错误的。 方法论:要求我们要努力实现人生价值,为社会作贡献。
3、人的价值的评价标准:P96
对一个人的价值的评价主要是看他的贡献。既要看他在物质方面对社会的贡献,又要看他在精神方面、思想道德方面对社会的贡献。
人的贡献是多方面的,但最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。
(二)价值观
1、价值观的含义:P97
2、价值观的导向作用:P98
判断正误: 1、人的价值与物的价值的是共性与个性的关系 。 2、人生价值的两个方面是对等关系。
3、价值观对社会存在的发展具有促进作用
例1、(06年重庆)价值是人们生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有()
①田野上的花儿开了 ②这些花儿很漂亮 ③山上的果树挂满了果实 ④这些水果真香甜
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
例2、(06年全国)“不买最好的,只买最贵的”,这句话反映了一部分人的消费心理,经济学家称之为“炫耀性消费”。消费观在一定程度上反映了一个人的人生价值观,下列选项中体现消费观与人生价值观正确关系的是()
①消费方式是人生价值观的外在表现 ②消费品位折射着人生的价值追求
③炫耀性消费扭曲了人生的价值 ④炫耀性消费提升了人生的价值
A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
例3、(06年广东).2005年度“感动中国”人物—丛飞,一个普通的艺术工作者,热心社会公益事业,义演数百场,从事义工服务时间达到数千小时,累计捐款捐物价值达300多万元,无私帮助失学儿童、孤儿、残疾人近200人,而他和家人却过着简朴的生活。在生命的最后一刻,他还决定捐献出自己的眼角膜,把光明留给了人间。
在丛飞病逝以后,某网站上的网民对他的行为展开了激烈的讨论。有人认为,牺牲自己和家人的利益去捐助他人,并不值得颂扬。也有人认为,丛飞是社会主义荣辱观的典范,是应大力颂扬的,因为人生的真正价值在于对社会的贡献。
请运用人生观、价值观的相关知识,谈谈你的看法。(9分)
〔答案〕(1)人生价值必须通过人与人之间、个人与社会之间的关系才能说明。而个人对社会的责任和贡献是首位的。“牺牲自己和家人的利益去捐助他人并不值得赞扬”的说法,不符合社会主义精神文明的发展方向。 (2)丛飞在奉献于社会的同时,实现了自己服务他人的理想、个人也因此获得了社会的尊重,实现了自己的人生价值,其行为是社会主义荣辱观的典范,获得大力赞扬。 (3)两种看法体现了不同的荣辱观,这是由不同的世界观、人生观、价值观决定的。要确立社会主义的荣辱观,就必须树立正确的世界观、人生观和价值观。
(三)价值判断与价值选择
1、价值判断的基本含义:P99
2、正确价值判断与价值选择的标准:P99-101
(1)正确的价值判断和价值选择必须遵循社会发展的客观规律:
(2)正确的价值判断和价值选择必须自觉站在最广大人民的立场上(最高的价值标准)
3、正确价值判断与价值选择的特征:
(1)社会历史性:价值判断和价值选择因时间、地点和条件的变化而不同
(2)阶级性(社会地位不同,需要不同;人们认识事物的角度不同;立场不同,价值判断和价值选择。)
3、正确处理个人利益与他人利益、集体利益的关系:P102
判断正误:1、人生的价值判断与价值选择是一成不变的 2、要实现人生价值就要牺牲个人利益
3、物质贡献和精神贡献总是统一的。 4、在社会主义社会,个人利益和集体利益是完全一致的。
5、集体主义已成为我国每个公民的价值取向。
例4、(04年广东)同为宋朝的文化名流,苏东坡的《食荔枝》对广东荔枝赞不绝口,说‘旧咦荔枝三百颗,不辞长作岭南人”;蔡襄的《荔枝谱》却说天下的荔枝,以闽中为第一,蜀州次之,岭南为下。这说明() A.价值判断总是有主观性
B.“趣味无商量”,美食评鉴没有客观标准
C.两者的评价都受到乡土观念的影响,把自己家乡的荔枝说成是最好的
D.价值判断是有阶级性的,蔡襄是奸臣,所以不能客观看待广东荔枝的价值
例5、(05年广东)非公有制企业要进一步发展,必须克服自身存在的问题,在遵循市场法则、追求企业利益的同时,还需坚持集体主义价值观,维护国家利益。这是因为()
A.集体主义决定企业发展方向 B.市场经济可以自发产生集体主义
C.集体主义可以促进企业发展 D.市场经济与集体主义具有内在一致性
例6、“忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的景色都没有什么感受;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,而看不到矿物的美和特征,他没有矿物学的感觉。”这段话说明()
A穷人和商人们缺少审美观念 B.社会地位和需要不同,导致人们的价值判断和价值选择不同
C.因人而异,并无具体标准 D对同一事物的认识,不同的人不可能有相同的认识
(四)价值的创造与实现 P102-106
1、在劳动和奉献中创造价值:根本途径——实践
2、在个人与社会的统一中实现价值(客观条件)
3、在砥砺自我中走向成功(主观条件)
判断正误1、要实现人生价值就要牺牲个人利益 2、强调在个人与社会的统一中实现人生价值会抹杀个性。
例7、(2004·上海)杨利伟是“中国太空第一人”。他能乘坐“神舟”五号飞船顺利上天的客观条件是()
①天生聪慧且学习勤奋 ②具有奉献精神和顽强毅力 ③妻子的充分理解和全力支持
④我国具备相当的综合国力 ⑤我国拥有掌握先进航天科技的航天人队伍
A.①②③ B.③④⑤ C.①④⑤ D.②③④
例8、(06年全国)据报道,著名歌手丛飞,资助失学儿童和残疾人超过150人,累计捐献款物达300多万元,而自己生病却拿不出足够的住院费。他生前立下遗嘱,捐献角膜,奉献出最后的爱心。丛飞的事迹之所以深深地感动国人,是因为他()
①在实现社会价值的同时实现了自我价值 ②在实现社会价值的同时否定了自我价值
③在帮助他人的同时肯定了自我 ④在帮助他人的同时否定了自我
A. ①② B. ①③ C.②③ D.②④
(五)个人和社会是统一的原理 P108
1、原理内容: 2、方法论:在个人与社会的统一中,实现人生的价值。
(六)崇高理想及其作用 P108
判断正误: 理想对人生对社会具有重大的促进作用
例9、(06年广东综合)有一只鹰的愿望是飞遍世界,但它成天沉溺于幻想之中,忽略了学习觅食的技巧和长途飞行的本领,结果到老死时,飞遍世界的心愿仍未实现。这则寓言给我们的人生启示是()
A.要树立远大的理想 B.要有艰苦奋斗的精神
C.要将理想付诸行动 D.要正确处理最高理想与共同的理想的关系
二、高考实战演练:
1、哲学意义上的价值与具体领域事物的价值的关系是()
A.二者在本质上是一样的,没有什么区别
B.前者是对后者的高度抽象和概括,哲学价值涵盖了各个不同领域事物的价值
C.二者存在质的差别,没有联系 D.二者是共性与个性的关系,前者是个性,后者是共性
2、下列对价值观的认识,正确的是()
①价值观是人们对事物价值的总的看法和根本观点 ②价值观是一种社会意识
③价值观是在认识各种具体事物的价值基础上形成的 ④价值观对人们的行为起积极的促进作用
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
3、一位领导同志指出,领导干部应该有“两情”:对人民要有感情,对工作要有激情;要通过“两情”转变“两风”体现了()
A.社会存在对社会意识的决定作用 B.不同的人对待同一事物往往有不同的价值观
C.人们的价值观不是一成不变的 D.价值观的导向作用
4、女排夺冠,为祖国赢得荣誉,党和国家致电祝贺。这表明()
①社会对个人的尊重与满足 ②人生的真正价值在于对社会的贡献
③精神贡献可以转化为物质贡献 ④人的社会价值与自我价值是统一的
A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.②④
5、古往今来,很多人曾设计过永动机,这对于人类来说无疑是有“价值”的。但是,由于这种设想没有客观根据,违背了能量守恒和转化定律,因而是永远不能实现的。这说明()
A正确的价值观要符合事物发展的规律性 B正确的价值观要符合人们的需要
C.价值观是社会存在的反映 D.正确的价值观要符合人类的根本利益
6、胡锦涛同志说:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。因此()
A.人们所站的立场不同,但都可以为人民服务 B.立场不同,价值选择和价值判断可以相同
C.要自觉站在最广大人民的立场上 D.应该以少数人的利益为核心
7、同样是遵循社会发展的客观规律作出的价值判断和价值选择,我们党在不同历史阶段为自己确立的目标和完成的历史任务不同。这说明()
A.价值判断和价值选择具有很大的主观随意性 B.价值判断与价值选择具有社会历史性特征
C.不同时代的人,对同一事物往往会有不同的认识和评价 D.对同一事物很难作出正确评价
8、劳动着的人是幸福的,因为()
① 人只有在劳动中,在奉献社会的实践中,才能创造价值
② 一个人在劳动中创造的财富越多,对社会的贡献越大
③ 人只有在劳动中实现和证明自己的价值
④ 在社会主义社会,劳动是创造人类美好的生活,促进人的自由全面发展的重要手段
A.①② B.③④ C'.①②③ D.①②③④
7.2006年2月,山东省首批百名首席技师产生。许振超、贾广顺榜上有名,他们因技术水平高,贡献大,受到社会的广泛认可。材料说明()
①要实现人生价值,必须提高个人素质 ②贡献与索取紧密相连,不可分割
③岗位越平凡,越能实现人生价值 ④树立崇高的理想是实现人生价值的关键因素
A.①② B.②③ C.②④ D.①④
8.李商隐一生怀才不遇,仕途坎坷。李商隐死后,崔任曾作《器李商隐》诗:“虚负凌云万丈才,一生襟怀未曾开。”并指出李商隐这匹“良马”腿脚屈曲,步履维艰,是因为不遇其主。这给我们的启示是()
A.实现人生价值,关键是提高自身素质 B.实现人生价值,关键是要具备良好的外界条件
C.实现人生价值,需要一定的客观条件 D.人生价值的实现取决于社会发展的需要
9.2005年10月,我国载人航天再次圆满成功。中央军委主席胡锦涛为费俊龙、聂海胜颁发奖章和证书,国务院总理温家宝宣读了关于授予费俊龙、聂海胜同志“航天英雄”称号并颁发“航天功勋奖章”的决定。这说明()
A.实现人生价值要靠艰苦奋斗 B.人生价值在于对社会的奉献
C.实现人生价值要自觉遵循社会发展的客观规律 D.在个人与社会的统一中实现价值
10.2005年7月,日本右翼学者编写的歪曲历史、美化侵略的历史教科书被许多日本中小学采用。日本极少数人的做法表明()
①他们歪曲历史事实,缺少最起码的历史唯物主义态度 ②在阶级社会里,价值观是具有阶级性的
③对历史事实的认识同时也是一个价值观的问题 ④认识有待于深化、扩展并不断向前推移
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
11.一位航天人说:“我在中学读书时就立志投身航天事业,至今无怨无悔!”另一位航天人说:“我们团队中有许多默默无闻的幕后英雄,他们科学求实、勇于攀登、团结!协作、淡泊名利、默默奉献。”对这两位航天人的观点认识正确的有()
①崇高理想是人生进步的精神支柱 ②人生的真正价值在于对社会的贡献
③普遍联系是事物发展的动力 ④意识对事物的发展有促进作用
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
11.(多项选择)《人民日报》曾载文指出,由于受“以粮为纲”思想的影响,
解放以来洞庭湖面积迅速萎缩,其后果是水灾频繁。这一事实说明()
A违背客观规律必然遭到规律的惩罚 B.事物是不断变化发展的
C.社会意识对社会存在具有能动作用 D.价值观对人们改造世界的活动具有导向作用
12、(多项选择)读漫画:女孩:下雨好极啦。 男孩:下雨糟透了。它表明()
A事物总是具有两重性 B 利益影响着人们对事物的评价
C.现象和本质是有区别的 D事物的发展是曲折的
13、(2005·江苏·不定项)江苏省泰州市信访局局长张云泉同志在信访岗位上工作了22年,始终践行“绝不能让群众失望”的诺言,真心诚意为民解难,为党分忧,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。张云泉同志的先进事迹表明()
A.人生的真正价值在于对社会的贡献 B.人民群众的利益高于一切
C.只有在实践中才能实现个人与社会的统一 D.正确的价值观对人们认识、改造世界有指导作用
14、(多项选择)一个世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三次历史性巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大人物。第一次是辛亥革命,推翻统治中国几千年的君主专制制度,伟大人物是孙中山。第二次是中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立,伟大人物是毛泽东。第三次是改革开放,为实现社会主义现代化而奋斗,伟大人物是邓小平。这一个世纪的回顾说明了()
A.杰出人物决定着历史的发展进程 B.个人活动对社会发展总是起促进或推动作用
C.个人活动符合社会发展规律,就能对社会的发展进步起积极的推动作用
D.个人活动与社会发展相互联系、相互制约
15、(多项选择)一位教育家曾经指出:“每一位教师身上,都有一种创造性的‘思想火花’,它熊熊燃起来,而在一些人身上,却是奄奄一息,就要熄灭了。”从人生价值的角度看,这说明()
A.实现人生价值必须具备一定的客观条件 B.实现人生价值需要自己的主观努力
C.具备了主观条件就能实现人生价值 D.人生价值的实现离不开努力奋斗
16、“时势造英雄。”因此,实现人生价值必须有良好的社会条件。请简要评析这一观点。
答案:(1)“时势”指的是客观条件,它是实现人生价值、成为“英雄”的不可缺少的条件,为实现人生价值提供了基本保证。 (2)实现人生价值需要社会提供一定的客观条件,个人价值的实现必须利用社会和他人提供的各种物质条件和知识成果。 (3)良好的社会条件为人生价值的实现提供了基础,但对客观条件的认识和利用需充分发挥主观能动性,需要有顽强拼搏、自强不息的精神,多要全面提高个人素质,需要有坚定的理想信念等。
17、 2006年1月28日《光明日报》发表文章指出:“只有站在人民的立场上,才能彻底地为人民服务,才能正确处理个人与集体、为官与为民、局部和全局、眼前与长远等关系。如果站在个人或小团体的立场上,私心杂念太重,热衷于追求个人或小团体的名利、地位,只对上级负责,不对人民负责,就不可能不出现这样或那样的错误和问题。” (1)上述材料说明了什么哲理? (2)上述材料启示我们应当怎么做?
答案:(1)材料说明只有自觉站在最广大人民的立场上,才能作出正确的价值判断和价值选择.
(2)①我们想事情、做工作,要把人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应,作为根本的衡量尺度。②我们要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求。
18、(06年天津)阅读下列材料扩回答问题。
材料一“当代毕异”王选先生溢然长逝,给人们留下无限追思。在改革开放的历史条件下,他以对科学狂热追求、对祖国高度负责的精神和敏锐的市场洞察力,毅然决定跳过日本的第二代和欧美的第三代照排机,直接研制第四代汉字激光照排系统。这项拥有自主核心技术的发明使中文印别告别了“铅与火”的历史,王选因此获得了国家最高科学技术奖。他领导的方正集团坚持“产学研”相结合,建立起科研开发、生产销售、售后服务一条龙体制,并成功在香港上市。目前,这一技术已占领国内报业99%及海外华文报业80%的市场。
材料二 新华社首尔2006年3月20日电首尔大学惩戒委员会所作的决定说,黄禹锡2004年和2005年在美国《科学》杂志发表的有关人类胚胎干细胞的论文造假,根本上违背了作为学者和教授所应迸守的诚信道德准则,损害了首尔大学的名誉和韩国的国际信誉。
(l)结合材料一,说明如何在市场经济条件下使科学技术推动生产力发展。(10分)
〔答案〕①王选取得成就并获得国家奖励说明,人生价值包括贡献和索取两个方面,人生的真正价值在于对社会的贡献。王选取得成就离不开他敏锐的市场洞察力等个人条件和改革开放的环境,说明实现人生价值需要具备主客观条件。王选在制度创新和科学实验中取得成就说明,投身社会实践是实现人生价值的途径。②树立科学的世界观、人生观、价值观。(或坚持实事求是的精神、坚守诚信道德准则、反对个人主义等)
19、“人无信不立,业无信难兴,政无信必颓”。党的十六届三中全会指出:“形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。增强全社会的信用意识,政府、企事业单位和个人都要把诚实守信作为基本行为准则。”回答:
在哲学的意义上,守信与失信行为体现了两种性质相反的社会意识,反映了两种不同的价值观。据此说明增强全社会信用意识的必要性。
优化思路:此题把信用和失信界定为两种性质相反的社会意识,两种不同的价值观,社会意识具有重反作用,不同的价值观导向作用不同。诚信是一种正确的社会意识,是一种人格的提升,所以解答本题应从社会意识和价值观两个角度来分析。
答案:(1)社会意识对社会存在具有能动的反作用。信用意识作为一种社会意识,对社会信用制度的建立具有巨大的促进作用。增强人们的信用意识,有利于在全社会形成人人讲诚信的良好社会氛围。(2)价值观作为一种社会意识,对于人们的行为具有导向作用。信用意识是正确价值观的体现,对维护国家利益、集体利益和他人利益,对抑制为满足个人私欲而不惜损害社会和他人利益的行为,具有重要作用。
20、全国著名检察官魏艳玲对自己人生总结最精辟一句话就是:“我不能把握自己人生的宽度,但可以控制自己人生的厚度 。”请谈谈你对这句话的理解?
答案:(1)人生价值的实现需要社会提供一定的客观条件,但更重要的是充分发挥自己的主观能动性。
(2)社会的客观条件不是由个人决定的,因此,在一定的社会客观条件下,要实现自己的人生价值,需要有艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,需要全面提高自身素质,需要有坚定的理想信念和正确的价值观指引。所以,我们不能把握自己人生的宽度,可以控制自己人生的厚度 。2007学业水平测试考点知识细化表
学习要求:“了解”主要是简单的记忆,能够在选择题和判断题中再认;“理解”必须记住关键的内容(核心词、角度),能够知道大致的原因和怎么做,能够在较难的选择题和简单题中再现;“运用”共17个必须认真记忆其全部知识(What、Why、How),能够在简单题和探究题中根据材料组织答案再现。
第一课美好生活的向导 了解 哲学是是系统化理论化的世界观。了解 哲学是世界观和方法论的统一。了解 哲学与具体科学的关系。 1.世界观是 。世界观是自发的、朴素的,人人都有。而哲学是 的世界观,要靠不断的学习、思考、实践才能掌握。 2.世界观和方法论的关系:世界观 方法论,方法论 世界观。哲学是 的统一。我们可以说,哲学是关于世界观的学问,又是关于方法论的学问。3.哲学与具体科学的关系:哲学是人类对自然、社会和思维的各种知识进行概括、总结和反思的一门学问。具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律和奥秘,哲学则对个别的规律和特性进行新的概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。哲学是对 的概括和总结。具体科学是哲学的 ,具体科学的进步推动着哲学的发展;哲学为具体科学提供世界观和方法论的 。
第二课 百舸争流的思想 理解 哲学的基本问题及其两方面的内容。理解 唯物主义的基本观点。了解 唯心主义的基本观点。了解 划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。 1.哲学的基本问题是 问题,它包括两个方面的内容,一是 的问题,二是 的问题,其中 问题是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。2.唯物主义认为: 。唯物主义在其历史发展中形成了三种基本形态,即 、 、 。3.唯心主义认为: 。其两种基本形态是 和 。
第三课 时代精神的精华 了解 哲学是时代精神的总结和升华,是社会变革的先导。了解 马克思主义哲学产生的阶级基础、自然科学基础和理论来源。了解 马克思主义中国化的三大理论成果。 1.真正的哲学之所以是自己时代的精神上的精华,是因为它正确地反映了时代的 ,牢牢地把握了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的 和 。2.哲学对社会变革的作用,首先体现在它可以通过对 的批判,更新人的观念,解放人的思想。哲学对社会变革的作用,还体现在它可以预见和指明 ,提出 ,指引人们 ;动员和掌握 ,从而转化为变革社会的巨大 。总之,任何反映自己时代的历史任务和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的 ,推动时代的 ,指导社会的 。1.马克思主义哲 学 的 产 生 不是偶然的,它有着深厚 的 基础(无产阶级的产生和发展)、 基础(细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论三大发现)和 来源(德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义)。它的应运而生,开启了无产阶级和全人类的解放事业,实现了哲学史上的伟大变革。2.马克思主义哲学第一次实现了 的有机统一,实现了唯物辩证的 的统一,实现了 基础上的 的统一,使哲学的发展进入了一个崭新的时代。3.马克思主义是发展的理论,它随着 的发展而发展,马克思主义在和中国具体实际相结合的过程中产生了三大理论成果,即 、 .和 。它们和马克思主义是一脉相承的,具有与时俱进的品质。
第四课探究世界的本质 理解 辩证唯物主义的物质概念。了解 世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。理解 哲学上的运动概念。物质和运动的关系。了解 物质世界是绝对运动和相对静止的统一。理解 规律的含义。规律的客观性与普遍性。理解 人可以认识和利用规律。运用 尊重规律,按规律办事。 1.物质是 。2.自然界是 的,人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,也具有 。人的意识一开始就是 的产物。因此,世界是 的世界,世界的真正统一性就在于它的 。3.哲学上所讲的运动,是指宇宙间一切事物、现象的 和 。物质和运动的关系。任何具体的物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,运动是物质的 和 。 是运动的承担者。脱离 的运动是根本不存在的。4.物质世界是绝对运动和相对静止的统一。辩证唯物主义认为: 是运动的一种特殊状态,是一种不显著的运动。运动是 的、 的、 的,静止是 的、 的、 的。物质世界是 的统一。只承认静止而否认运动是 的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止则导致 和 。5.规律就是 的联系。规律是 的。它既不能被 ,也不能被 。规律是 的。 、 和 ,在其变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。6.规律的客观性和普遍性要求我们,必须 ,而不能 。在客观规律面前,人并不是 。人可以在 的基础上,根据规律 利用规律,改造世界,造福人类。人们对规律的认识和利用,并不意味着改变或创造规律,规律是不能被改变或创造的。
第五课 把握思维的奥妙 了解 意识是物质世界长期发展的产物,是人脑的机能。理解 意识是客观存在的反映。理解 物质第一性,意识第二性,物质决定意识。理解 意识的作用。运用 坚持一切从实际出发,实事求是。 1.意识是 长期发展的产物。意识不仅是 长期发展的产物,而且是 发展的产物。意识是 的特有机能。2.意识是 的反映。有了人脑,不一定就会产生意识。人脑只是产生意识的物质基础,要产生意识,除了要有人脑,还必须要在社会实践中,通过 使 作用于人脑。3.物质和意识的辩证关系:辩证唯物主义认为,世界上先有 ,后有意识, 决定意识,意识不过是客观事物在人脑中的反映;意识对物质具有 作用,它不仅能够正确地 世界,二是人能够能动地 世界。4.一切从实际出发,实事求是,就是指做事情要尊重物质运动的 ,从 的事物出发,经过 ,找出事物本身固有的而不是臆造的 ,以此作为我们行动的依据。一切从实际出发,实事求是,要求我们不断 , ,以 的精神探求事物的 ,在实践中 真理。坚 持 一 切 从 实 际 出 发, 实 事 求 是, 要 把 和 结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。既要反对夸大意识能动作用的 主义,又要反对片面强调客观条件 、因循守旧、 的思想。
第六课求索真理的历程 了解 实践的基本含义。理解 实践的特点。理解 实践是认识的基础。了解 真理的含义。真理是客观的、具体的、有条件的。理解 认识具有反复性、无限性、上升性。运用 坚持在实践中不断追求真理。 1.实践是 活动。2.实践具有 性、 性和 性的特点。3.实践是认识的 ,是认识发展的 ,是检验认识的真理性的 ,是认识的 。因此,实践是认识的 。4.真理是标志 的哲学范畴,是人们 反映。真理的最基本的属性是 。真理面前人人 。真理是具体的有条件的。真理都是有条件的,超出真理适用的 ,任何真理都会变成 。真理都是具体的,任何真理相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论和实践的 的 的统一。真理的条件性和具体性表明,真理和 是相伴而行的。5.认识具有反复性又具有无限性,追求真理是一个 的过程。认识运动的反复性和无限性表明,从实践到认识、认识到实践的循环是一种 或 的上升。6.真理不断地向前发展。 ,开拓创新,在 中 真理,在 中 真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。
第七课 唯物辩证法的联系观 了解 联系的观点是唯物辩证法的一个总特征。理解 联系的含义。理解 联系的普遍性、客观性、多样性及其指导意义。运用 整体与部分的辩证关系及其指导意义。 1. 的观点是唯物辩证法的一个总特征。 的观点是唯物辩证法的另一个总特征。2.所谓联系,就是 。3.联系是普遍的。世界是一个 的有机整体,其中 一个事物是孤立存在的。联系是客观性的。联系的客观性要求我们,要从事物 的联系中把握事物,切忌 。既不能任意割断事物的联系,也不能主观创造事物联系的客观性。事物的联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人们可以根据事物 的联系改变事物的状态,建立新的具体联系。联系的多样性。我们不能忽视间接的、本质的和长远的联系,关注联系的中间环节。联系的多样性要求注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。既要注重客观条件,又要恰当运用自身的主观条件;既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。总之,一切以 、 和 为转移。4.整体与部分的辩证关系:(1)整体和部分是相互区别的。表现在两个方面:一是含义不同,二者有严格的界限。整体是事物的 和发展的 ;部分是事物的 和发展的 。二是二者的 、 和 不同。整体居于 地位,整体 着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于 的地位,部分 于整体。(2)整体和部分是相互联系、密不可分的,同时又是相互作用的。一是二者相互依赖,各以对方的存在为前提。整体由 构成,离开了部分,整体就不复存在。部分是 中的部分,没有整体也无所谓部分。二是二者相互影响。整体的功能状态及其变化会影响到 ,部分的功能及其变化也会影响 。特别是处于关键部位的部分的功能及其变化甚至对整体的功能起 作用。整体和部分辩证关系的方法论要求。一是树立 观念,立足 ,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的 ,从而达到整体功能 部分功能之和的理想效果。二是同时必须 部分的作用,搞好局部,用局部的发展 整体的发展,使整体功能得到最大发挥。
第八课唯物辩证法的发展观 了解 发展的观点是唯物辩证法的另一个总特征。理解 发展的普遍性。理解 发展的实质。了解 事物的发展是前进性和曲折性的统一。理解 量变、质变的含义。运用 量变与质变的辩证关系原理指导实践。 1.唯物辩证法所说的发展的普遍性包括三个方面: 是发展的、 是发展的、 是发展的。2.唯物辩证法认为:发展的实质是
。3.事物发展的方向是 的、 的,事物前进的道路是 的、 的。因此,我们既要看到前途是 的,对未来充满信心,同时又要准备不断克服前进道路上的各种 ,勇敢地接受 ,走 的路。4. 和 是事物发展过程中两种不同的状态。量变是指 ,是一种 、 的变化。质变是指 ,是事物由一种 向另一种质态的 ,是一种 、 变化。5.事物的发展总是从 开始, 是质变的必要准备,质变是 的必然结果;质变又为 开辟道路,使事物在 的基础上开始新的 。量变和质变的关系对人们的启发:做任何事情要脚踏实地、埋头苦干,积极做好 ,为实现事物的质变创造条件;在量变已经达到一定程度、只有改变事物原有的 才能向前发展时,要果断地抓住时机,促成 ,实现事物的 。只有善于抓住机遇,才能赢得主动;只有努力赢得优势,才能加快发展。拔苗助长、急于求成或优柔寡断、缺乏信心,都是不可取的。
第九课唯物辩证法的 实 质 与 核 心 了解 矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。理解 矛盾的含义。理解 矛盾的普遍性及其指导意义。 1. 的观点是唯物辩证法的根本观点。2.矛盾就是 的哲学范畴,简言之,矛盾就是 。矛盾的对立属性是 ,矛盾的统一属性是 ,它们是矛盾所固有的相反相成的两种基本属性。3.矛盾普遍性的含义(原理):①矛盾存在于一切事物中( 有矛盾)。就是说,世界上任何事物都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。②矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终( 有矛盾)。就是说,每一事物从产生到灭亡,时时刻刻都存在着矛盾。矛盾普遍性原理的方法论意义——正确对待矛盾。承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。在任何时候,对任何事物,我们都要 矛盾, 矛盾,勇于 矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
第九课唯物辩证法的 实 质 与 核 心 理解 矛盾的特殊性。理解 矛盾普遍性和特殊性的辩证关系及其指导意义。理解 主要矛盾和次要矛盾的含义及其辩证关系。理解 矛盾的主要方面和次要方面的含义及其辩证关系。运用 坚持一分为二的矛盾分析法,两点论和重点论相统一的认识方法。理解 具体问题具体分析的含义及其重要意义。运用 坚持具体问题具体分析。 4.矛盾特殊性是指 。矛盾特殊性的具体表现:① 有不同的矛盾,这些不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的 ;②同一事物在发展的不同 和不同 上有不同的矛盾。这些不同的矛盾形成了事物发展的不同 和不同 ;③同一事物中的不同 、同一矛盾的两个不同 也各有其特殊性。5.矛盾的普遍性和特殊性的辩证统一关系:①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面, 寓于 之中,并通过 表现出来,没有 就没有普遍性。另一方面,特殊性也离不开 。不包含普遍性的特殊性也是没有的。②矛盾的普遍性和特殊性不是凝固不变的,在不同的场合又是可以相互 的。矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的 ,是马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的 基础,也是我们建设中国特色社会主义的重要理论依据。具体地说,在中国建设社会主义,一方面,要坚持社会主义的共同特征和基本原则;另一方面,又要立足于本国的实际,从我国的国情出发,使社会主义现代化建设具有中国自己的特色。6.在事物发展过程中处于 地位、对事物发展起 作用的矛盾,就是主要矛盾。处于 地位、对事物发展不起 作用的矛盾。主要矛盾和次要矛盾的关系:①主要矛盾和次要矛盾相互 、相互 。 ②在一定条件下,主要矛盾和次要矛盾可以相互 。 7.矛盾的主要方面是指在事物内部居于 地位、起 作用的矛盾方面。矛盾的次要方面是指处于 地位、不起 作用的矛盾方面。矛盾主要方面和次要方面既相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下相互转化。8.主要矛盾和次要矛盾,矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理要求我们,要坚持 的矛盾分析法,坚持 和 相统一的认识方法。坚持两点论就是:在认识复杂事物的发展过程时,既要看到 ,又要看到 ;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的 ,又要看到 。坚持重点论就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握 ,“牵牛要牵牛鼻子”;在认识某一矛盾时要着重把握 ,要抓住 。9.具体问题具体分析,是指在 的指导下,具体分析矛盾的 ,并找出解决矛盾的正确方法。具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的 。意义:①具体问题具体分析是我们正确认识事物的 。②具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的 。
第十课创与新社意会识进步 理解 辩证否定的含义及实质。运用 坚持辩证否定观,树立创新意识。 1.辩证的否定是事物 的否定,辩证的否定是 的环节,辩证的否定是 的环节。辩证否定的实质就是“ ”。2.辩证的否定观要求我们,必须树立 意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。我们不仅要尊重书本知识,尊重权威,还要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发展,在认识世界和改造世界的活动中取得成功。
第十一课寻觅社会的真谛 理解 社会存在与社会意识的关系。了解 生产方式是人类社会存在和发展的基础。运用 生产关系一定要适合生产力状况的规律。了解 人类社会的基本矛盾。了解 社会主义社会的基本矛盾。了解 改革是社会主义的自我完善和自我发展。理解 人民群众是历史的创造者。运用 坚持群众观点和群众路线。 1.社会存在 社会意识。有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识;社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。社会意识具有 。落后的社会意识对社会的发展起 作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的 作用。2. 是人类社会存在和发展的基础。3.生产力与生产关系统一于物质资料的生产方式。生产力的状况 生产关系的性质,生产力的变化发展,迟早会引起生产关系的变革。生产关系对生产力具有 。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起 作用;当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起 作用。生产力和生产关系的相互作用及其矛盾运动,表明了生产力和生产关系之间内在的本质的必然的联系,这就是生产关系一定要 生产力状况的规律。4. , 是贯穿人类社会始终的基本矛盾。5.社会主义的基本矛盾仍然是 、 之间的矛盾。这一矛盾是非对抗性的矛盾。6.改革是社会主义的自我完善和发展。改革的根本目的,就是使 适应生产力的发展,使上层建筑适应 的发展,改革是推进中国特色社会主义各方面工作的强大动力。7. 是历史的创造者:人民群众是社会 财富的创造者;人民群众是社会 财富的创造者;人民群众是社会 的决定力量。8.党的群众观点的基本内容是:相信人民群众自己解放自己, ,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。党的群众路线的基本内容是:一切为了群众, ,从群众中来,到群众中去。
第十二课 实现人生的价值 了解 哲学意义上的价值。理解 人的价值的内涵与评价。理解 价值观及其对人们行为的导向作用。理解 作出正确的价值判断和价值选择,必须遵循社会发展规律,站在最广大人民的立场上。运用 坚持在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。 1.哲学意义上的价值指 ,即一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能。2.人的价值就在于 价值,就在于对社会的 ,即通过自己的活动满足自己所属的社会、他人以及自己的需要。对一个人的价值的评价主要是看他的 。人的贡献是多方面的,但最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。在今天,评价一个人价值的大小,就是看他为社会、为人民贡献了什么。3.人们在认识各种具体事物的价值的基础上,会形成对事物 的总的看法和根本观点,这就是价值观。价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用;价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。4.正确的价值判断和价值选择必须遵循 ,自觉站在 的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,树立为人民服务的思想。在处理各种利益关系时,首先考虑并满足最大多数人的利益要求。5.在 中创造价值,一个人在劳动中创造的财富越多,价值就越大。劳动是人的存在方式,只有在劳动中才能实现和证明自己的价值。奉献的人走出自我狭隘天地,投身于为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路。在 的统一中实现价值。社会提供的客观条件是实现人生价值的基础,正确处理个人与集体、个人与社会的关系,要求个性发展与社会发展的统一,在奉献社会中实现自己的价值。生活与哲学复习知识经典
第一单元 生活智慧与时代精神
1、 哲学与生活
(1)哲学源于生活。①哲学智慧产生于人类的实践活动。②在一定意义上,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。(2)哲学指导生活。①哲学就是给人智慧、使人聪明的学问,哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”。②哲学的任务就在于指导人们正确地认识世界和改造世界。
2、 哲学的含义
(1)哲学是关于世界观的学说,是系统化理论化的世界观。(世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。) (2)哲学是世界观和方法论的统一(世界观决定方法论,方法论体现世界观。) (3)哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。(具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展;哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。)
●注意:具体把握哲学与世界观、世界观与方法论、哲学与具体科学的关系。
3、哲学的基本问题
(1)是什么?思维和存在的关系问题,或意识和物质的关系问题。一方面,思维与存在何者为第一性的问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。另一方面,思维和存在有无同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。对这个问题的不同回答,可以划分为可知论和不可知论。
(2)为什么?①思维和存在的关系问题是人们在生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题②思维与存在的关系问题是一切哲学都不能回避,必须回答的问题③它贯穿于哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。
4、哲学派别一览
唯物主义 古代朴素唯物主义(把物质归结为具体物质形态,如水、火、气、土等)
(物质是本原, 近代形而上学唯物主义(把物质归结为原子,机械性、形而上学性、唯心史观)
物质决定意识) 辩证唯物主义和历史唯物主义
唯心主义 主观唯心主义(人的主观精神是唯一的实在, 是第一性的东西。
(意识是本原, 如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)
 意识决定物质) 客观唯心主义(客观精神是世界的主宰和本源。如上帝、理念、绝对精神等)
5、正确理解“真正的哲学”
(1)含义:真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,正确地反映了时代的任务和要求,牢牢的把握了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果。
(2)作用:①体现在可以通过对社会的弊端,对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。②可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。③总之,任何反映时代的历史人物和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变革。
6、全面认识马克思主义
(1)马克思主义哲学产生的历史必然性。①阶级基础:无产阶级的产生和发展。②自然科学基础:19世纪自然科学的巨大进步,最具代表性的是细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论三大发现。③直接理论来源:德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
(2)马克思主义哲学的基本特征:①第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一。由于马克思主义哲学确立了科学的实践观,并且把社会生活的本质归结为实践,因此,实现了唯物主义和辩证法的有机结合,唯物辩证的自然观和历史观的统一。②实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。其科学性在于它坚持了科学的实践观点,其革命性在于它是“改变世界”的科学、指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。
(3)马克思主义中国化的三大理论成果:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想。

第二单元 探索世界与追求真理
一、世界的物质性
1、 物质的含义?
物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。
●注意:物质的概念概括了宇宙间的一切客观存在着的事物和现象的共同本质,而不是指某一种具体物质形态。物质和物质的具体形态是共性和个性,一般和个别的关系,而不是整体和部分的关系。
2、世界物质性原理:世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。
(1)自然界具有物质性。(2)人类社会具有物质性。(3)人的意识是物质世界长期发展的产物,是人脑的机能,是客观存在的反映。
二、认识运动,把握规律
1、运动
(1)哲学上讲的运动是指宇宙间一切事物、现象的变化过程。
(2)物质和运动的关系:①世界的一切事物都处于运动和变化中,运动是物质的根本属性和存在方式,世界上不存在脱离运动的物质。②运动是物质的运动,物质是运动的承担着,脱离物质的运动是根本不存在的,物质和运动是不可分割的。
●注意:物质的根本属性和存在方式是运动,区别物质的根本属性和唯一特性。
(3)运动和静止的关系:①世界上的一切事物都处在运动变化中,没有不运动的物质,运动是绝对的、无条件的和永恒的;静止是运动的一种特殊形态,静止是相对的、有条件的和暂时的。②物质世界是绝对运动和相对静止的统一③只承认静止而否认运动是形而上学的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论
2、运动是有规律的
(1)规律的含义:规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。
(2)规律的客观性和普遍性:规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。规律是普遍的,自然界、人类社会和人的思维,在其运动变化和发展中都普遍遵循其固有规律。
(3)方法论:①规律的客观性和普遍性要求我们,必须遵循规律,按客观规律办事,而不能违背规律。违背规律就会受到规律的惩罚。②在规律面前,人并不是无能为力的。人可以发挥主观能动性,认识和利用规律,改造客观世界,造福于人类。
三、意识起源和本质
1、 从意识的起源看,意识是物质世界长期发展的产物。
(1)意识是自然界长期发展的产物。一切物质都具有反映特性是人类意识产生的物质基础。生物的反应形式,是人类意识产生的生物学前提。(2)意识一开始就是劳动的产物,社会的产物。
2、从意识的生理基础看,意识是人脑的机能。人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了它具有产生意识的生理基础。
3、从意识的内容看,意识是客观存在的反映。
总之,物质世界先于人的意识而存在,物质第一性,意识第二性,物质决定意识。
四、意识的能动作用
1、 人能够能动的认识世界。意识活动具有目的性和计划性、主动创造性和自觉选择性。
2、 意识活动的主动性和创造性,使人能够认识世界的重要条件。人能够能动的改造世界,意识对改造世界具有指导作用,意识对人体生理活动具有调节和控制作用。

五、坚持一切从实际出发,实事求是
1、哲学依据:世界是物质的世界,物质决定意识,物质运动是有规律的,规律具有客观性、普遍性。
①做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,进行调查研究,找出事
方 物固有的不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。
法 ②要不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践
2、 论 中检验和发展真理。
要 ③要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,要把高度的革命热情同严谨踏实的科
求 学态度结合起来。
六、实践及其特点
1、含义:实践是人们改造客观世界的一切物质性运动。它有两层基本含义:①凡是实践,都是以人为主体、以客观事物对象的物质性活动。②实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。
2、特点:实践具有客观物质性、主观能动性、社会历史性的特点。
3、基本形式:①改造自然的生产实践,这是人类最基本的实践活动。②变革社会的实践③探索世界规律的科学实验活动
七、实践是认识的基础。1、实践是认识的来源,2、实践是认识发展的动力,3、实践是检验认识真理性的唯一标准,4、实践是认识的目的和归宿。
●注意:认识的来源是实践。认识的内容是客观事物。人们获得知识的途径有两个,参与实践获得的直接经验和学习间接经验。但归根到底都来源于实践。
八、在实践中追求和发展真理
1、真理是客观的具体的有条件的:
(1)真理是客观的。真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理最基本的属性是客观实在性。在同一时间、地点、条件下,人们对同一事物的真理性认识只有一个,真理面前人人平等。
(2)真理是有条件的。任何真理都有自己的使用条件和范围。如果超出这个条件和范围,真理就会成为谬误。
(3)真理是具体的。任何真理都是相对于特定过程来说的,都是主观与客观,理论与实践的具体的历史的统一。如果人们不顾过程的推移,不随着历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,真理都会转化为谬误。
2、追求真理是一个过程
(1)原理:认识具有反复性,认识具有无限性,从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。(2)方法论:与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。
第三单元 思想方法与创新意识
第七课 唯物辩证法的联系观
一.世界是普遍联系的
1. 联系的含义:
2.联系的普遍性
①世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。②每一事物内部各个部分、要素之间是相互联系的。③整个世界是一个普遍联系的有机整体,其中没有一个事物是孤立存在的。
注意:并非任意两个事物都是有联系的
3.联系的客观性:
⑴原理:联系是客观的,是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。
⑵方法论:联系的客观性要求我们从事物固有联系中把握事物,切忌主观随意性。
注意:联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人们可以根据事物固有联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。
4.联系的多样性
⑴世界上的事物千差万别,事物的联系也是多样的,把握联系的多样性,对于我们正确认识事物具有重要意义。
⑵联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。一切以时间、地点和条件为转移。
二.用联系的观点看问题
1.坚持整体和部分的统一
⑴ 整体和部分的辩证关系:
区别:①含义不同
②在事物发展过程中的地位、作用和功能不同
联系:整体和部分又是相互联系、密不可分的。
①整体是由部分构成,部分的功能及其变化会影响整体的功能。关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。
②部分是整体中的部分,;离开了整体,部分就不成其为部分。整体的功能状态及其变化也会影响到部分。
⑵方法论:①树立全局观念,立足 ,统筹 ,选择最佳方案,实现最优目标。
②重视部分的作用,搞好 ,用局部的发展推动整体的发展。
2.掌握系统优化的方法
⑴系统的含义和基本特征
①含义: 。
②基本特征: 、 、 。
⑵掌握系统优化方法的要求
①内容:要着眼于 ,要注意遵循 ,要注重 。
②要求 来认识事物。

第八课 唯物辩证的发展观
一.世界是永恒发展的
1.发展的普遍性:自然界是发展的;人类社会是发展的;人的认识也是发展的,都有一个由浅入深的过程。
2.发展的实质:唯物辩证法从 和 出发理解发展,发展的实质是 和 ,是 的产生和 灭亡。
注意:①物质世界的相互联系构成了事物的变化和发展。
②事物都是运动变化的,但并非任何运动变化都是发展。
二.用发展的观点看问题:
1.前途是光明的,道路是曲折的
⑴事物发展的前途是光明的
原因:①新事物是符合 ,具有 和 的事物。②新事物克服了旧事物中 、 和 的东西,汲取了其中 、 的因素,并增添了 。因而具有旧事物所无可比拟的 。③旧事物违背 ,最终走向灭亡。④在社会历史领域中,新事物符合 ,反映了 ,符合 的根本利益和要求,得到 的支持和拥护。因此,新事物必然战胜旧事物。
⑵事物发展的道路是曲折的
原因:①新事物的发展总要经历一个 、 的过程。在这一过程中,新事物本身不可避免的存在着 地方,人们对新事物的认可也有一个过程。②旧事物在开始时往往比较强大,总是顽强抵抗和极力扼杀新事物。因此,新事物的战胜旧事物必然经历一个漫长和曲折的过程。
⑶方法论要求:①我们要用发展的观点看问题,看到事物发展的前途是光明的,要对前途充满信心;②要做好充分的思想准备,勇敢地迎接前进道路上的各种困难和挫折。
2.量变与质变的辩证关系
⑴区别
量变与质变是事物发展过程中两种不同状态。量变是一种 、 的变化;质变是一种质态 向另一种质态的 的变化。
⑵联系
①事物发展总是从 开始,量变是质变的 ,质变是量变的必然结果。
② 为新的量变开辟道路,使事物在 的基础上开始新的 。③发展是由 到 ,又在 基础上开始新的 ,如此循环往复,不断前进。
4.方法论要求:①积极做好量的积累,为客观事物质变创造条件。②要抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
第九课 唯物辩证法的实质和核心
1.矛盾的含义和基本属性
(1)含义:矛盾是反映事物内部 的哲学范畴,即 。
注意:联系的根本内容是矛盾,发展的根本动力是矛盾,矛盾观点是唯物辩证法的根本观点,矛盾分析法是我们认识世界和改造世界的根本方法。
(2)基本属性: 和 是矛盾所固有的相反相成的两种基本属性。
①含义:同一性是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。斗争性是矛盾双方相互排斥、相互对立的属性,体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。
②关系:同一性以斗争性为前提;斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。
③矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。
2.矛盾的普遍性
世界观原理:矛盾存在于一切事物中,事事有矛盾;矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,时时有矛盾。
方法论要求:①要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛
盾。②要坚持用一分为二的观点(或全面的观点)看问题。
3.矛盾的特殊性
世界观原理:矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。
它主要有三种情形:①不同事物有不同的矛盾。②同一事物在发展的不同过程和不同
阶段上有不同的矛盾。③同一事物中的不同矛盾(有主要矛盾和次要矛盾之分)、同一矛盾的两个不同方面(有主要方面和次要方面之分)也各有其特殊性。
方法论要求:要坚持具体问题具体分析。
4.具体问题具体分析
(1)含义:是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。
(2)重要性:具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础,是我们正确解决
矛盾的关键。
5.矛盾的普遍性和特殊性(即共性与个性、一般和个别)
⑴辩证关系:①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。另一方面,特殊性离不开普遍性,世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,不包含普遍性的事物是没有的。②矛盾的普遍性和特殊性在不同场合可以相互转化。
⑵应用:矛盾的普遍性和特殊性辨证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。
6.主要矛盾和次要矛盾
(1)含义:在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾就是主要矛盾;其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾是次要矛盾。
(2)联系:主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。
注意:主要矛盾的存在和发展,决定或影响着其他矛盾的存在和发展,但次要矛盾反过来也影响着主要矛盾的解决。
7.矛盾的主要方面和次要方面
(1)含义:矛盾的两个方面中,处于支配地位、起主导作用的方面是矛盾的主要方面;处于被支配地位、不起主导作用的方面是矛盾的次要方面。
(2)联系:矛盾的主要方面和次要方面既相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下相互转化。
注意:事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,矛盾的次要方面对事物的性质也有一定的影响。
8.坚持两点论与重点论相统一的认识方法
⑴哲学依据:主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和矛盾的次要方面辩证关系的原理要求我们,要坚持一分为二的矛盾分析方法,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。
⑵坚持两点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。
⑶坚持重点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾;在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面。
⑷两点论与重点论的关系
辩证法的两点论是有重点的两点论,而不是均衡论;重点论是看到两点中的重点,而不是一点论。我们要坚持两点论与重点论相结合的方法,反对形而上学的一点论和均衡论。

第十课 创新意识与社会进步
1. 树立创新意识的哲学依据
⑴辩证的否定观要求我们要树立创新意识
辨证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。辩证的否定是发展的环节和联系的环节,辩证否定的实质是“扬弃”。
⑵辩证法的革命批判精神要求我们要树立创新意识
世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中。辩证法按其本质来说是批判的革命的和创新的。辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。
2.创新的作用
任何社会的进步和发展,归根到底都与创新密切相关。创新推动社会生产力的发展。创新推动生产关系和社会制度的变革。创新推动人类思维和文化的发展。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉。创新是时代的引擎,是社会发展的动力。
综合探究 坚持唯物辩证法,反对形而上学
1.唯物辩证法与形而上学的对立
(1)唯物辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题。
(2)形而上学用孤立、静止、片面的观点看问题。
(3)唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧在于,是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力。
2.唯物辩证法的联系、发展、全面的观点和对立统一规律,要求我们必须牢固树立和坚决落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,努力构建社会主义和谐社会。




第四单元 认识社会与价值选择
1.社会存在与社会意识的辩证关系原理
⑴社会存在决定社会意识。社会意识是对社会存在的反映,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。⑵社会意识具有相对独立性。⑶社会意识对社会存在具有能动的反作用。落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以预见社会发展的方向和趋势,对社会的发展起积极的推动作用。
2.社会基本矛盾运动
物质资料的生产方式是人类社会存在与发展的基础,他决定着社会的性质与面貌,决定着社会形态的变革和更替。 ⑴生产力与生产关系的矛盾,经济基础与上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。⑵生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是在任何社会中都起作用的普遍规律。社会发展规律的发现,使人类关于社会历史的理论第一次真正成为科学。
3.社会历史发展的总趋势
社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。社会发展是在社会基本矛盾的运动中、在社会基本矛盾的不断解决中实现的。①在阶级社会里,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力;②在社会主义社会,改革是社会主义的自我完善和发展,是推动中国特色社会主义事业的强大动力。
4.人民群众是历史的创造者
⑴原理:人民群众是历史的主体,是历史的创造者。人民群众是社会物质财富的创造者、是社会精神财富的创造者、是社会变革的决定力量。
⑵方法论:坚持群众观点和群众路线。 ①群众观点:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。②群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。 ③坚持群众观点和群众路线,是中国共产党领导人民夺取民主革命胜利、社会主义革命胜利以及成功建设中国特色社会主义的重要保证。
5.价值与人生价值
⑴哲学意义上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能。⑵人生价值包括个人对社会的责任和贡献(社会价值)、社会对个人的承认与满足(自我价值),而人生的真正价值在于对社会的贡献。对一个人的价值评价主要看他的贡献,看他对广大人民群众的贡献。
6.价值观与价值观的导向作用
⑴价值观是指人们对事物价值的总的看法和根本观点。⑵价值观作为一种社会意识,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用:①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。②价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。
7.价值判断与价值选择
价值判断与价值选择是在社会实践的基础上形成的,具有社会历史性特征和主体性特征。因此,树立正确的价值观,作出正确的价值判断与价值选择,就必须⑴坚持真理,自觉遵循社会发展的客观规律。⑵自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想。
8.如何真正站在最广大人民的立场上
⑴最大多数人的利益是最紧要和最具有决定性的因素,必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求。⑵当个人利益与人民利益发生冲突时,要自觉站在人民群众的立场上。⑶当个人利益与他人利益发生冲突时,要理解和尊重他人的正当利益。⑷当个人利益与社会、集体和他人的利益没有冲突时,要把三者的统一作为自己选择的标准,两利相权取其重,两弊相衡取其轻。
9.价值的创造与实现
⑴在劳动和奉献中创造价值。劳动和奉献的人是幸福的,积极投身于为人民服务的实践是实现人生价值的根本途径。⑵在个人与社会的统一中实现价值。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础。⑶在砥砺自我中走向成功。①需要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息。②需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。③需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。第十课 创新意识和社会进步
第一框 树立创新意识是唯物辩证法的要求
【教学目标】通过学习,理解两种不同的否定观,提高分析比较能力。懂得辩证法的革命批判精神,不断促进新事物的成长壮大。
【教学重难点】辩证否定观。辩证法的革命批判精神。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
1、 辩证否定观与创新意识
1、 辨证的否定是事物的自身的否定
把一只昆虫踩死,把一粒麦种磨碎,或写上一个“A”,然后把它涂掉。这是不是否定?这是一种否定,是一种来自外力的否定,是事物发展的中断,这是形而上学的否定观。辨证法所说的否定不是指这种情形。那辩证的否定到底是什么样的否定?
我们把一粒麦粒种入土壤,经过一段时间后会有什么变化?麦粒萌芽成长为麦株,麦株是对麦粒的否定,麦株对麦粒的否定是麦粒在适合的土壤和水分等条件下自己生根发芽实现的,并不是外在力量强加给麦粒的。麦株开花结果结成麦粒,麦粒是对麦株的否定,麦粒对麦株的否定是在麦株发育成熟的条件下实现的,并不是外在力量强加给麦株的。因此,辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。死亡是对生命的否定,但在生命自身中就包含着死亡的因素。事物发展过程中,既有肯定的方面,又有否定的方面,即事物发展的过程是由肯定到否定再到否定之否定的过程。
辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。没有新物种对旧物种的否定,生物就不会进化,人类就不会出现;没有新的社会形态对旧的社会形态的否定,社会就不能发展。
辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事物,它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。例如,植物否定种子,就是吸收了种子中的有用成分而成长为幼苗,并不断发展起来的。
P75探究——如果按照“无产阶级文化派”主张的那样,会出现怎样的后果?(数学、天文学、铁路等科学技术不具有阶级属性,无产阶级完全可以利用。如果按照“无产阶级文化派”主张的那样把资产阶级文化作为一堆废物完全抛弃,人类优秀文化成果将遭到毁灭性的破坏,人类文明将会倒退。)“无产阶级文化派”把否定理解成一种什么否定 (把否定理解为抛弃一切,是一种形而上学的否定观。)怎样理解辩证的否定?(辩证的否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。)
2、树立创新意识,不唯上、不唯书
P76探究——为什么我国某烧伤治疗小组能够突破传统疗法,提高烧伤治愈率 这说明了什么哲学道理 我们从中可以得到什么启示 (因为我国某烧伤治疗小组不迷信权威意见,坚持独立思考,在重新研究和分析传统疗法的基础上大胆创新,采用了与传统的包扎疗法相反的暴露疗法,从而大大提高了烧伤治愈率。这种对待事物采取“扬弃”的态度,就是辩证的否定观。辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。对于前人和他人的经验以及书本知识,既不能无批判地全盘继承,也不能不加分析地一概否定。)
二、辩证法的革命批判精神与创新意识
美国科学家2004年在冥王星之外发现了太阳系的第十大行星,这颗行星距离冥王星还有20亿英里,是目前已知的太阳系最远的行星。科学家的发现再次证明太阳系要比我们已知的大的多。这颗行星距离地球大约60亿英里,按照目前的航天技术,宇宙飞船从地球飞往这颗行星要花上超过40年的时间。这一发现是在74年前人类发现冥王星之后在太阳系的最重大发现。美国科学家的这一发现的重大意义是什么?(人们对太阳系的认识,也是从不知到知,从知之不多到知之较多,从肤浅到深刻地发展的。太阳系的第十大行星的发现进一步扩展了我们对太阳系的认知。)那么是否意味着太阳系就只有10颗大行星,人们已经对穷尽对太阳系的认识?(世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中。目前的航天技术水平使人们无法穷尽对太阳系大行星的认识,但实践水平和人的认识能力提高又能使人一步一步接近对太阳系的科学认识。)
人们常说“外来的和尚好念经。”这从某一个侧面反映了人们的创新追求。辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。创新是对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和发展。多年前,有一家酒店的电梯不够用。于是酒店请来了建筑师和工程师研究如何增设新的电梯。专家们一致认为,最好的办法是每层楼打个大洞,直接安装新电梯。方案定下来之后,两个专家坐在酒店前商谈工程计划。你有没有更好更简便的方法?他们的谈话被一位正在扫地的清洁工听到了。清洁工对他们说:“每层楼都打个大洞,肯定会尘土飞扬,动工时最好把酒店关闭些日子。”工程师说:“那可不行,关门一段时间,别人还以为酒店倒闭了呢。“清洁工不经意地说:“我要是你们,我就会把电梯装在楼的外面。”建筑师和工程师听了这话,相视片刻,不约而同地为清洁工的这一想法叫绝。于是便有了近代建筑史上的伟大变革——把电梯装在楼外。普通的清洁工为什么能够想到这样一个看似简单而又较为妥当的办法?(按照常规酒店电梯是用来运送客人的,客人进出电梯总是在酒店内,电梯只能安装在酒店内。清洁工敢于突破这一成规,善于提出新问题,敢于寻找新思路。)
【作业】
有一位家长带着上初中的孩子去池塘摸鱼。摸鱼前,他吩咐儿子摸鱼时不要弄出声,否则,鱼就会吓得往水深处跑,就捉不到鱼了。有一天,儿子一个人去捉鱼,竟捉了半盆鱼。家长忙问怎么捉的。儿子说,您不是说一有声响,鱼就会往深处跑吗所以,我就先在池塘中央挖了一个深水坑,再向池塘四周扔石子,当鱼跑进深坑,我只管摸鱼就是了。
(1)上述故事体现了哪些哲学道理?(矛盾是普遍存在的,任何事物都包含着既对立又统一的两个方面。声响对捉鱼有不利的影响,但一定条件下又转化为捉鱼的有利因素。儿子对声响的认识和利用体现了矛盾的观点。②世界是永不停息、变化发展的世界,这要求我们以批判的精神和创新的意识对待周围事物。孩子敢于怀疑家长的观点,坚持了辩证否定,是勇于创新的表现。)
(2)上述故事对我们的创新活动有哪些哲学启示?(开展创新活动必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。开展创新活动要求我们培养辩证法的革命精神和批判思维,密切关注变化发展的实际,敢于突破与实际不相符合的成规旧说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。)
【教学反思】
教学效果:学生主体地位得到了充分的体现。学生的参与积极性很高,思维活跃,做到了动眼看、动口议、动情读、动耳听、动脑思、动手做。自主、合作探究的精神得到了加强。自主学习的能力有了进一步的提高。教师的主导作用得到有效发挥。立足于课堂开展探究式的教学。帮助学生理清知识思路。以用教材为主,对教材的内容做适当的取舍与调整。对学生采取开放式的评价态度。存在的困惑:如何进一步优化教学内容?在学生自主、合作的探究学习的舞台上,我们怎样来照顾和扶持弱者?
PAGE
2第4课 探究世界的本质 (3课时)
(东莞市光明中学 高三政治备课组)
一、考点整合:
(一) 世界的物质性、统一性原理 P28-30
1、内容:
(1)自然界的物质性(自然界、人类社会都是物质的) P28-29
(2)人类社会的物质性(人类社会的产生和发展、构成人类社会的基本要素都是物质的) P30
(3)意识是物质世界长期发展的产物 P30
总之,世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的 。
2、方法论:一切从实际出发,主观符合客观,实事求是;反对主观主义(教条主义和经验主义)
3、物质的含义P29:哲学上的物质是
例1、如果不顺应自然规律仅凭人们的主观愿望去建设一个不符合当地自然条件的人为的新的生态系统,结果往往事与愿违,不仅收不到预期效果,而且最终会导致生态系统的破坏。生态系统是自然形成的,人们如果仅凭主观愿望去建设一个不符合当地自然条件的人为的生态系统,结果往往事与愿违。这是因为()
A.人与自然界是难以和谐相处的 B.人在自然界面前是无能为力的
C.自然界的存在与发展是客观的 D.人类是自然界长期发展的产物
例2、(03年全国)物理学家把由反粒子组成的物质称作反物质。1928年英国物理学家狄拉克预言反物质的存在。1997年美国科学家发现在银河系上方约3500光年处有一个不断喷射反物质的反物质源。2002年欧洲核子研究中心首次成功地对反物质原子的内部结构和物理特性进行了研究。从哲学上看,反物质的存在表明()
A.世界的本质并非是物质 B.人类可以有意识地改造自然
C.新事物总是层出不穷 D.整个世界是客观存在的物质世界
例3、我们应这样认识物质概念( )
①它是指不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在
②它是在概括万事万物都不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映,即客观实在这一共同根本特性的基础上形成的 ③它是世界的本质 ④它是抽象的、虚幻的东西
A.①② B.②③ C.③④ D.①③④
(二)运动与物质的关系原理 P31
1、运动的含义:哲学上的运动是指 。
2、运动与物质的关系:对立统一关系
(1)物质是运动的,运动是物质的根本属性和存在方式。(2)运动是物质的运动,物质是运动的承担者。
(3)反对离开运动谈物质的形而上学唯物主义观点,反对脱离物质谈运动的唯心主义观点。
例4、马克思说:“一切存在物,一切生活在地上和水中的东西,只是由于某种运动才得以存在、生活。”这一论断蕴涵的哲学道理是()
A.运动是物质的存在方式和根本属性 B.运动是物质的惟一特性
C.运动是物质的派生物 D.任何运动都有自己的物质承担者
(三)运动与静止的辩证关系——对立统一关系 P32
1、对立(区别):
(1)含义不同 (2)特点不同,运动是绝对的、永恒的、无条件的;静止是相对的、有条件的、暂时的。
2、统一(联系):物质世界是绝对运动和相对静止的统一。第一,静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。第二,动中有静,静中有动,世界上一切事物的存在和发展,都是绝对运动和相对静止的统一。
3、反对夸大绝对运动不可知论;反对夸大相对静止的形而上学的诡辩论,最终陷入唯心主义。
例4、(2002年全国高考政治试题)古希腊哲学家克拉底鲁认为,万物只是一种不可名状的“旋风”,瞬息万变。他拒绝给事物以名称,主张对客观事物“什么都不能说”。其错误在于()
A.否定了事物的客观性 B.夸大了人的主观能动性
C.否认了事物的相对静止 D.割裂了物质和运动的关系
(四)运动是有规律的
1、规律的含义:规律是指 。
2、规律的客观性和普遍性原理
(1)规律的客观性, 。
(2)规律的普遍性, 。
(3) 规律的客观性、普遍性要求我们,必须按客观规律办事。违背规律受到惩罚。
(4)人们发挥主观能动性可以认识和把握规律、利用规律
规律是客观的,但不等于说人们在客观规律面前是无能为力的,我们可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。
例5、(03年全国)清代著名画家郑板桥在《题画》中说:“其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。”强调“意在笔先”“趣在法外”。这说明()
A.绘画创作不遵循认识的一般规律 B.并非所有的意识都是客观存在决定的
C.艺术创作只凭主观虚构 D.艺术创作有其特有的规律
例6、2005年7月4日,美国航空航天局发射的“深度撞击”号经过170多天的飞行,成功地在距地球1亿多千米外准确命中坦普尔1号彗星内核。“深度撞击”被比喻为“在高速飞行的针上穿线”。撞击的成功,表明( )
A.客观规律是可以为人类认识和利用的 B.认识的根本任务是透过现象看本质
C.人类的认识是不断深化、扩展和向前推移的过程 D.发挥主观能动性是科学实验获得成功的基础和前提
例7、(2004·江苏·不定项)人的思维活动和认识发展是有规律的,这种规律()
A.受到人的主观能动性的制约 B.不以人的意志为转移
C.是可以改造和创新的 D.是能够被人们所认识和利用的
(五)尊重客观规律和发挥主观能动性的辩证关系原理
1、原理内容:
(1)规律是物质运动本身固有的本质的必然的联系,规律是客观的,它的存在和发生作用不以人的意志为转移,既不能被创造,也不能被消灭,是不可违抗的。
(2)人在客观规律面前又不是无能为力的,人可以通过发挥主观能动性,又可以认识和利用客观规律,为人类造福。
2、方法论:必须把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来,既要尊重客观规律,按客观规律办事,即实事求是;又要注重发挥主观能动性,为人类造福。
3、反对:片面地强调发挥主观能动性,无视客观规律和客观条件的制约,属于唯心主义;只强调尊重客观规律和客观条件,否认人的主观能动性,是机械唯物主义。
例8、水利专家说,治理淮河的思路逐步从“控制”洪水向洪水“管理”转变。也就是试图完全消除洪水灾害,转变为承认洪水的风险,综合运用各种设施,力争将洪水的危害降到最低限度。
结合材料中淮河领域洪水“管理”的实践,谈谈如何理解“治水要按规律办事”。
答案:(1)规律是客观的,不以人的意志为转移,要求我们要承认规律的客观性,尊重客观规律,按客观规律办事。洪水有其特有的规律,治水要尊重洪水本身的特性。
(2)按客观规律办事,需要发挥主观能动性,认识规律、利用规律。治水思路的转变说明人们对洪水规律认识的深化,并逐步纠正不合规律的思路和做法,按规律办事,使洪水危害降到最低限度。
二、难点解疑
1. 哲学上物质和具体的物质形态的关系是共性和个性、一般和个别、抽象和具体的关系。
2、世界的物质性原理的几种说法:①世界的本质是物质。②世界的本原是物质。③世界的统一性在于它的物质性。④世界统一于物质。⑤世界是物质的。
3、“物质的唯一特性”和“物质的根本属性”
(1)客观实在性是物质的唯一特性,是说物质的本质。
(2)运动是物质的根本属性,物质除了运动这一属性以外,还有可知性、永恒性、无限性等许多属性。这些属性都是与物质不可分的。运动是物质的最主要最根本的属性,占有最重要的地位。
4、“规律”和“规则”的关系
规律是客观的,是不以人的意志为转移的,人们不能创造它、消灭它或者改变它。规则是主观的,它是根据人们的需要制定的,可以制定它、废除它或者修改它。一个正确的规则总是根据客观规律制定的,它是对客观规律的反映。
三、高考实战演练:
1.在人类社会出现以前,自然界按照自然法则自发地调节、演化和发展。这一事实说明()
①自然界的存在与发展不受意识的影响 ②自然界的存在与发展是客观的
③自然界先于人和人的意识而存在 ④物质是世界的本质
A②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
2、“第六态”物质的发现是2004年世界的重大科技成就之一。而人们过去只知道气态、固态、液态、等离子态和玻色一爱因斯坦凝聚态等五种物质的具体形态。从哲学上看,物质“第六态”的发现表明()
A物质世界的演进取决于人类智力的发达程度 B.人类的认识能力随着客观世界的变化而提高
C.认识的深度和广度是由认识工具决定的 D.世界的本原是不依赖于人的意识而存在的客观实在
3. (2004年江苏,17)"树欲静而风不止.”这句话反映了()
A.客观事物的存在与发展不以人的意志为转移 B.世界上一切事物都是物质的
C.运动是物质的根本属性 D.物质决定意识,意识对物质有反作用
4.一种社会制度从它产生到灭亡,社会性质处于一种相对稳定状态。但是,这决不意味着它没有任何变化,生产力、科学技术、社会生活等都在不断地变化。材料中的事实说明了这样一个道理()
A事物都处在因果链条的联结之中 B整体和部分相互影响
C.物质对意识具有决定作用 D.一切事物的存在和发展都是绝对运动和相对静止的统一
2005年9月,太阳表面出现大黑子,直径10万千米。据此回答5-6题。
5.此次黑子的出现,是太阳活动剧烈的标志,可能随时出现耀斑爆发,放射大量的强力射线,同时放射大量的带电粒子。这一事实蕴涵的哲理是()
A.运动是物质的根本属性和存在方式 B.原因和结果在一定条件下相互转化
C.新事物在力量上强于旧事物 D.物质对意识具有决定作用
6.、伴随着人类基因组图谱工作草图的宣告完成,将来人类可以通过生物工程来改造生命。这一重大成果的哲学意义在于()
①为世界物质性理论又一次提供了新的自然科学依据
②有力地驳斥了“上帝造物”的观点,是对“神创论”的有力打击
③随着科学的发展,意识的反作用越来越强,总有一天可以摆脱物质的束缚
④证明人们认识和改造自然所取得的成果,是以人们承认和服从自然为前提的
A.①② B.②③④ C.①②③ D.①②④
7 .英国哲学家毕尔生说:“万物都在运动,但只是在观念中运动。”这一观点是()
A离开运动谈物质的形而上学 B.离开物质谈运动的唯心主义
C.离开意识谈物质的不可知论 D.离开物质谈意识的精神万能论
8、(02年全国)庖丁解牛,游刃有余;堰苗助长,苗枯田荒。这给我们的启示是(》
A.现象是规律的外在表现形式 B.人在规律面前是无能为力的
C.尊重规律是取得成功的基础 D.解放思想是取得成功的条件
9.“欲速则不达”的哲学寓意是()
A.发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为基础 B.要提高办事效率,必须充分发挥主观能动性
C.物质决定意识,一切从实际出发 D.要取得事业成功,必须按常规办事
10.“刻舟求剑”中的楚国人()
①承认物质,否认运动 ②承认运动是物质的运动 ③承认物质是运动的主体
④否认物质和运动是不可分割的 ⑤属于唯心主义的观点 ⑥属于形而上学唯物论的观点
A.①③④⑥ B.①④⑥ C.③④⑥ D.①④⑤
11.唐朝诗人李商隐诗:“从来系日乏长绳,水去云回恨不胜。欲就麻姑买沧海,一杯春露冷如冰。”这首诗
体现的哲理主要是()
A.事物运动有自身的规律,规律是客观的,不以人的意志为转移 B.意识对物质有反作用
C.规律是可以认识和利用的 D.想作长绳系太阳,用麻姑买沧海是根本办不到的
12.神舟六号载人飞船在太空共飞行115小时32分钟,绕地球77圈,行程约325万公里。返回舱实际着陆点距理论着陆点相差仅一公里。这体现了()
A.规律是可以被人们认识和利用的 B.认识要不断深化、扩展和向前推移
C.意识对客观事物的发展具有促进作用 D.规律是事物固有的、本质的联系
13.(不定项).客观实在性是物质的唯一特征,它具有这样特点
A不依赖于人的意识 B.不可能离开人的意识独立存在
C能为人的意识所反映 D先有意识后有客观实在性
14.(不定项).成语“守株待兔”的寓意主要在于()
A.想问题、办事情必须从感知到的事实出发 B.不能把事物的个别现象、偶然联系当作规律
C.想问题、办事情必须正确发挥人的主观能动性 D.事物的联系是具体的、有条件的
15.(不定项)(2004年江苏,29,不定项)人的思维活动和认识发 展是有规律的,这种规律·()
A.受到人的主观能动性的制约 B.不以人的主观意志为转移
C.是可以改造和创新的 D.是能够被人们所认识和利用的
16.(不定项)“人的精神不是自我的肆意膨胀,而是人对社会、对自然的合乎理性的诉求。”这句话说明
A.精神不是万能的 B.主观能动性的发挥要受到社会规律、自然规律的制约
C.客观规律与主观能动性相互制约 D发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础
17.(不定项)“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”这说明()
A.自然界和人类社会都是有规律的 B自然界和人类社会遵循同样的规律
C.自然规律和社会规律都是古今不变的 D.自然现象和社会现象都是循环往复的
18.(06年江苏不定项)人们能够创造出自然界里本来没有的东西,如计算机、电冰箱、宇宙飞船等。这表明() A.人们能够创造自然物 B.人们能够改变自然物的具体形态
C.人工化的自然物不再具有客观性 D.人们已经全面把握自然规律
19.(04广东)现代著名学者赫伯特·A·西蒙说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然的世界,还不如说是人造的或人为的世界。在我们周围,几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹.”
辨题:人为的世界是主观的。
19答案:(1)人具有主观能动性,能够有意识地改造世界,使世界打上人的意识的印记,满足人的需要。
(2)人们有意识地改造自然世界,是以自然世界的客观存在与客观规律为前提的,这种客观存在与客观规律不会因为人们的活动而消失;人的实践活动本身也具有客观实在性。因此,“人为的世界是主观的”这个说法是错误的。
20.(05年广东)简述你对马克思主义物质运动观的理解。
20.答案:①运动是宇宙中一切事物的变化和过程。②物质是运动的物质,运动是物质的根本属性和存在方式。③运动是物质的运动,物质是运动的主体。
21、(2002年)夏季,北京等地为缓解当地旱情,采用了许多人工增雨的措施,明显增加了降水。试分析“人工增雨”体现的哲学道理。
21.〔答案」(1)事物运动是有客观规律的;(2)人能够发挥主观能动性,认识和利用规律,为人类造福。第二框 创新是民族进步的灵魂
【教学目标】深刻领会创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。
【教学重难点】创新的作用。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
1、 创新推动社会生产力的发展(依靠科技创新)
老式水龙头太难看!容易漏水!有时忘记关水龙头,造成水资源的巨大浪费。那么现在人们有没有更好的解决办法?(人们发明了红外感应水龙头。红外感应水龙头不需要手转动,红外感应水龙头在使用之后自动关闭。在公共场合,“无触摸”水龙头可减少细菌的传播。人们通过创新更新了生产技术。没有创新,就没有科技的进步,科学的本质就是创新。)
纳米是一个物理学上的度量单位,1纳米是1米的十亿分之一,相当于45个原子排列起来的长度。纳米材料是把普通物质变成纳米级的颗粒后形成的材料。当物质到纳米尺度以后,物质的性能就会发生突变,出现特殊性能。如五颜六色的金属,包括黄金和白金,如果被切割成纳米微粒后,就成了“黑金”,可以吸收可见光,是制造隐形飞机的最好材料。玻璃透明度好但份量重,用纳米改进它,使它变轻,使这种材料不仅有力学性能,而且还能反射各种紫外线、红外线。纳米材料的出现对于人们改造世界的活动带来了什么深远的影响?(创新使人们发现了纳米材料,为人们改造客观世界开辟出更广阔的劳动对象。)
P78探究——想一想,技术创新和社会生产力的发展是什么关系 (科学技术的每一进步都是通过创新实现的。创新更新了人们的生产工具和生产技术,提高了劳动者的素质,开辟出更广阔的劳动对象,推动了社会生产力的发展。科学技术的创新是生产力发展的巨大动力。)
2、 创新推动生产关系和社会制度的变革(依靠理论创新、制度创新)
社会主义与市场经济的关系问题,一度是困绕我们的理论和实践的难题。那么传统观念对社会主义与市场经济关系有何认识?(市场经济就是资本主义的专利,社会主义不能搞这一套。)我们党是如何突破这一理论束缚的?(无论是市场经济还是计划经济都是调节经济运行的手段,在社会主义条件下,我们可以通过国家的宏观调控克服市场经济的缺陷。社会主义也可以搞市场经济。)建立社会主义市场经济体制的理论来自于哪里?(来自于对传统理论的突破,来自于对马克思主义理论的创新。实践基础上的理论创新是社会发展变革先导。)1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。这个圈是什么?(深圳经济特区。)假如没有市场经济理论,深圳经济特区能发展起来吗?(不能。在社会主义市场经济理论的指导下,我国率先在沿海地区开辟了实行特殊经济政策的经济特区。理论创新推动了制度创新等其他创新。理论创新是指导,制度创新是保障,科技创新是动力,文化创新是智力支持。)
三、创新推动人类思维和文化的发展(依靠文化创新)
一个秃头的男人坐在理发店里。发型师问:“有什么可以帮你的吗?”那个人解释说:“我本来去做头皮移植,但实在太痛了,如果你能够让我的头发看起来像你的一样,而且没有任何痛苦,我将付你5 000美元。”“没问题。”发型师说。大家猜猜看理发师会怎么解决秃头顾客的苛刻要求?(理发师给那个秃头戴上假发套。理发师将自己和对方都剃成光头。)为什么这位理发师如此容易就得到5000美元?(这位理发师具有创造性思维和辩证思维。创造性思维要敢于打破常规,进行逆向思维。发型师面对秃头顾客提出的苛刻要求,他不是按照常规在顾客身上做文章,而是从自己身上做文章。)
P79探究——想一想,人类思维方式的变革经历了一个什么样的过程 是什么推动了人类思维方式的变革 (人类思维方式的变革经历了一个由简单到复杂、由低级到高级、由不完善到逐渐完善的发展过程。即模糊直观的思维方式、形而上学的思维方式、辩证的思维方式。理论创新和实践创新,使得人类认识的对象和范围日趋广阔,使得人类思维的性质和水平不断更新和提高。)
人类文化的发展是通过创新实现的,社会主义文化也不例外。广州军区战士杂技团创作了现代芭蕾杂技舞剧《天鹅湖》。该剧将柴可夫斯基的经典作品《天鹅湖》和中国国粹杂技以及世界高雅艺术之一的芭蕾巧妙地进行糅合创新。该剧原创的“空中芭蕾”、“倒跳芭蕾”、“单轮芭蕾”等环节让观众目不暇接、拍绝叫好。现代芭蕾杂技舞剧《天鹅湖》的成功创作启示我们怎样才能实现文化创新?(继承中国文化优秀传统,吸取外国文化有益成果,在内容和形式上不断创新,从而形成的面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。)
P79探究——你还能举出哪些推动人类文化进步的创新事例 (纵观中外历史不难发现,人类文化的每一个进步都是广大人民群众劳动创新的结果。京剧是中国影响最大的戏曲剧种,它的前身是清初流行于江南地区的徽班。徽班与其他剧种交流渗透,吸收了其他杂曲的优点而形成。)
创新是社会发展的动力。任何社会的进步与发展都与创新密切相关。①创新是对真理的发展,没有创新,我们就失去了追寻真理的可能;②创新是对实践的推进,没有创新,我们就不能在变化的世界里找到自己的位置。③创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。④创新是时代的引擎,是社会发展的动力。
思考:创新的哲学依据有哪些?(唯物论、辩证法、认识论的角度思考)
参考答案:
唯物论:创新是主观能动性的表现,体现了尊重客观规律和发挥主观能动性的统一,坚持实事求是与解放思想的统一。
辩证法:创新体现了事物是变化发展的。因此,我们要用发展的观点看问题。发展是新事物代替旧事物。所以,我们要反对因循守旧,思想僵化,要用于支持新事物,要在量的基础上实现突破,促进是物质变。
认识论:认识有一个在实践基础上不断深化、扩展、和推移的过程,创新符合人们对客观事物的正确认识总是在扩展、加深的哲学道理。
【作业】
2006年1月9日,党中央、国务召开新世纪第一次全国科技大会。胡锦涛总书记在《坚持走中国特色的自主创新之路,为建设创新型国家而奋斗》报告指出,争取15年内让中国进入创新型国家行列,为全面建设小康社会提供强有力的支撑。
运用有关哲学道理,结合上述材料,分析说明党和国家为什么要高度重视创新?((1)唯物辩证法认为,事物是变化发展的,发展是指新事物的产生、旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。只有重视创新,扶持符合客观规律,具有远大发展前途的新生事物,才能真正推动事物的发展。(运用辩证否定观、辩证法的革命批判精神论述也可。(2)创新能推动社会生产力发展,创新能推动生产关系和社会制度的变革,创新能推动人类思维和文化的发展。创新是对真理的发展,创新是对实践的推进,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。当今世界正逐步进入知识经济时代,如果一味地引进,跟在别人后面搞建设,将逐步拉大同发达国家的差距。只有不断创新,才能给我国的各项事业注入活力,才能在激烈的国际竞争中占据有利地位。)
【教学反思】
我打算在以后的工作中,注重积累更多与本学科更多的材料,同时要注意有意识的锻炼学生用政治术语准确简洁的表达能力,真正地实现学生为主体的地位。
PAGE
1高三第一轮复习《哲学生活》第07024号《第5课 把握思维的奥秘》主备人:刘允琴 审核人:元梓酬 张素杰 06.10.10
第5课 把握思维的奥妙 (2课时)
一、考点整合:
(一)意识的本质 P35-38
1、意识的含义:
(1)从起源上看,意识是 产物。
(2)从生理基础上看, 是产生意识的物质器官,意识是 机能。
(3)从内容上看, 意识是 反映。意识的内容来自于客观世界。
注意:1.意识是人类特有的思维活动,动物的活动是一种本能活动。
2.不能把人脑对客观事物的反映看成是直观的镜子对事物的反映。因为意识活动具有创造性特点。
3、意识是人脑对客观事物的反映,不是大脑对客观事物的放映。因此,动物的大脑不能产生意识。
4、电脑 ≠ 人脑 意识是人脑特有的机能。“电脑思维”只是对人脑思维功能和思维的信息过程的模拟,它同人类思维有本质的区别。电脑不能产生意识。
2、意识的内容和形式
(1)意识的内容:意识是客观存在在人脑中的反映,意识的内容是客观的。
(2)任何意识都是人脑对客观存在的反映。意识的形式是主观的。
第一,正确的意识、错误的意识
第二,人的具体感觉和抽象思维
第三,人们对现状的感受与认识,对过去的思考与总结,对未来的预测,
例1、(2005年文综全国卷30)意境不是意和境简单相加,而是意与境谐,并在此基础上生出“景外之景”、“象外之象”、“韵外之致”。例如王维《雪中芭蕉图》将夏日的芭蕉和雪景画在一起,产生出独特的美感。这表明() A.艺术创作是意识能动性的集中体现 B.艺术创作不需要反映现实生活
C.艺术创作不是由客观存在决定的 D.艺术创作纯属人的主观创造
例2、(2005年文综全国卷,29)意境最充分地体现了 ()
A.主观和客观的统一 B.形式和内容的统一 C.社会和个人的统一 D.继承和创新的统一
(二)意识能动性的特点和表现 P38-40
1.人能够能动地认识世界——是指意识通过正确地反映客观事物,特别是正确地反映客观事物的本质和规律,对实践起指导作用。
(1)意识活动具有目的性和计划性。 (2)意识活动具有主动创造性和自觉选择性。
(3)人的意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够反映事物的本质和规律。
2.人能够能动地改造世界(意识的反作用)——指意识只有通过人的实践活动才能反作用于客观事物,不能把意识对客观事物的反作用理解为它能直接作用于客观事物。
(1)意识对改造客观世界具有指导作用。
正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。
歪曲反映客观事物及其发展规律的意识,则会把人们的活动引入歧途,阻碍客观事物的发展。
(2)意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。
例3、(06天津)“木无本必枯,水无源必竭”。某市政府广开言路,首创了“信访民主听证评议制”。通过体察民情、了解民意,该市决定不建大广场大工程,而是投资400万元治理小街小巷,大大改善了群众的生活环境,得到了群众的广泛拥护。以“木无本必枯,水无源必竭”来比喻政府与群众的关系,说明()
A.意识是对物质的正确反映 B.意识是感觉的综合体现
C.意识是对物质的能动反映 D.意识的形式和内容都是客观的
例4、(05广东)在门捷列夫的元素周期中,从95号的媚(Am)开始,后序的20多种元素均是人造元素。这一科学事实说明()
A.物质决定意识的同时,意识也可以反过来决定物质 B. 物质决定意识的原理受到了冲击
C.在现代科学技术蓬勃发展的今天,物质与意识谁决定谁已不再重要了 D.意识的力量带来了物质的成果
例5、(06年重庆)某木地板销售商宣称,其所售产品是由总部在欧洲的一家跨国公司生产的国际知名品牌。但据中央电视台报道,该产品的国际品牌身世纯属杜撰。消息一出,舆论哗然,工商管理部门立案调查,各地市场纷纷停售,不少消费者要求退货。该销售商发布虚假信息导致的后果表明()
A.正确意识来源于客观事物 B.正确意识对事物的存在和发展起促进作用
C.错误意识是对客观事物的歪曲反映 D.错误意识对事物的存在和发展起阻碍作用
(三)物质和意识的辩证关系原理
辩证唯物主义认为,世界上先有物质,后有意识,物质决定意识,物质是第一性,意识是第二性的,意识是客观事物在人脑中的反映;意识对物质具有能动作用,它不仅能够能动地认识世界,而且能够能动地改造世界。
注意:“物质和意识的关系” ≠ “物质和意识的辩证关系”
例6、(06年北京)“世界给我16天,我给世界5000年”—2008年奥运会的熊熊圣火要在北京燃烧16天,北京将向世界展现中华民族5000年的灿烂文化,为历史悠久的奥林匹克精神增添丰富多彩的中华文化内涵。 运用辩证唯物论,说明如何通过北京奥运会充分展现中华文化。(9分)
〔答案]①物质决定意识,一切从实际出发。要立足国情,了解奥运、了解文化、了解历史。②意识具有能动作用,意识能够正确反映客观事物,意识能够反作用于客观事物。要发挥主观能动性,一方面,在展现内容上,对传统文化要进行选择,挖掘传统文化的精髓;另一方面,在展现方式上,大胆创意、精心策划,形成科学合理的展示方案,并以此为指导,周密组织,科学实施。(联系实际,言之有理,酌情给分)
(四)一切从实际出发,实事求是 P40-41
1、理论依据: 世界的物质性、统一性原理要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。
2、含义:P41
3、重要性:P41
4、要求P41:3点 总之 ,做到从实际出发主观符合客观 ,反对主观主义(教条主义和经验主义)
5、一切从实际出发、实事求是与解放思想、与时俱进的关系 P51
例7、(06年广东)某地农民过去误以为多施肥就能提高产量,存在盲目施肥现象。现在,他们根据耕地的地力,设计配方,对症施肥,效果显著。这说明()
A.实践是认识的来源 B.认识要透过现象达到本质
C.事物的发展是有规律的 D.做事情要一切从实际出发
例8、青藏铁路要经过的青藏高原是世界上生态最脆弱的地区之一。我国政府在规划和建设青藏铁路的过程中,坚持“保护与治理”并重的原则,全面规划,分步实施,整体推进,克服了重重困难,把青藏铁路工程建设与退耕还林还草、天然林保护、防沙治沙等工程结合起来,努力实现生态效益与经济效益的统一。
分析说明国家在修建青藏铁路的过程中是如何坚持从实际出发的。
答案:(1)根据青藏高原生态脆弱的现状,坚持正确的建设原则并科学制定措施,体现了从客观存在的实际出发。 (2)修建铁路过程中,全面规划,整体推进,并注重与生态保护的结合,坚持了全面、联系的观点,体现了辩证地把握实际,主观与客观做到了具体的历史的统一。(3)修建铁路坚持“保护与治理”并重的原则,克服重重困难,努力实现了生态效益与经济效益的统一,体现了在尊重客观规律的基础上正确地发挥主观能动性。
三、高考实战演练:
1下列对意识的本质认识正确的是( )
A.意识是人脑的产物 B.意识是客观事物在人脑中的反映
C.意识是本来就有的 D.意识是人脑的机能
2、(2003年江苏、广东,9)鲁迅说:‘天才们无论怎样说大话,归根结底,还是不能凭空创造。描神画鬼,毫无对证,本可以专靠了神思,所谓‘天马行空’似的挥写了,然而他们写出来的,也不过是三只眼,长颈子,就是在常见的人体上,增加了眼睛一只,增长了颈子二三尺而已”这表明·()
A.一切要从实际出发 B.人具有主观能动性
C.任何观念都是对客观存在的反映 D.事物之间是普遍联系的
3、(2005·广东大综合)2004年6月底7月初,有关部门连续举办了《牢记“两个务必”永葆政治本色一20世纪以来,世界各国在农作物方面利用人工 诱变创造了许多新品种。我国已培育出水稻、小麦、棉花、大豆、油菜等作物的新品种共1000个。目前,人们已造出了“基因鱼”“基因猪”等新型物种,将来还会有意识地制造出更多的物种。这说明·()
A.人类可以根据自己的意志行事 B.自然界的物种是由人的意识创造出来的
C.自然界的属性和规律是可以被人利用和改变的 D.人类根据自然物的属性与规律可以创造出新物种
4. (04年北京).恩格斯说:“一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”这是因为()
A.意识可以改造客观事物 B.意识的能动作用使事物向正确方向发展
C.只有正确的意识才能反作用于客观事物 D.正确的意识对事物的发展起积极作用
5.“地球上最美的花朵不断地转化为丰硕的果实”是 指()
A.意识能够直接作用于客观事物 B.人们在意识的指导下创造物质财富
C.不同的意识其反作用是不同的 D.只有在人们的自觉活动中,意识的指导作用才存在
6.(06年广东) 著名心理学家奥瑞·利欧斯说:“如果你对周围的任何事物都感到不舒服,那是你的感受造成的,并非事物本身如此。能够对感受进行调整,你就可以在任何时候都振作起来。”这段话蕴涵的哲学原理是()
A.事物的存在并非是客观的 B.理论对实践具有指导作用
C.事物的价值完全取决于主观感觉 D.人的主观意识具有能动性
7.2005年7月11日是中国第一个航海日,也是郑和下西洋600周年纪念日。今天我们纪念郑和下西洋,就是要弘扬一种更加开放的精神,也是在向世界展示我们的和平发展观。这句话所蕴含的唯物论观
点是() A.世界统一于物质 B.物质决定意识
C.意识对物质有促进作用 D.意识对物质具有反作用
8..意识的能动作用突出表现在意识能够()
A反映事物的本质和规律 B.指导人们通过实践改造世界
C.直接作用于客观事物,从而引起客观事物的变化 D.对物质起决定作用
9. (2004年全国卷1 ,27)强调求真务实,就必须坚持“不唯书、不唯上、只唯实”这意味着”·()
A.根据自己的需要决定是否听从上级指示 B书本知识对于认识事物没有价值
C.不必强调理论创新 D.要一切从实际出发,实事求是
10.“有恒产才能有恒心,国家制订法律全面落实保护私有财产权,这让人们吃上了定心丸。”《物权法》出台,最终促使一切创造社会财富的源泉充分涌流。这体现的哲学道理是()
①物质决定意识原理 ②意识具有能动作用
③矛盾是事物发展的根本动力 ④联系是普遍的
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
11. 下边漫画“申报‘吉尼斯’:世界最大的牙签”
蕴含的哲学道理是()
A.事物是发展的
B.要充分发挥人的主观能动性
C.要一切从实际出发
D.量变引起质变
12. (2004年全国卷工,24)2008年北京奥运会会徽“中国印·舞动的北京”,采用了典型的中国艺术表现形式,它集中国特有的汉字、篆刻和书法于一体,以印章的形式设计,传达出深刻而厚重的中国文化底蕴。下列关于书法篆刻艺术的表述中,正确的是:中国的书法篆刻艺术()
①是由古代帝王创造出来的 ②受中国文字和书写工具的影响
③是受神的旨意创造出来的 ④随社会发展而不断变化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.2005年9月27日,全国人大常委会就个税改革召开立法听证会,拟提高个税征收标准,真正发挥个税调节贫富差距的作用。会后,根据我国经济发展的现实,全国人大常委会第18次会议最终将个税起征点
确定为1 600元。这体现的哲学道理是()
A要在尊重客观规律的基础上,发挥人的主观能动性 B想问题、办事情要做到一切从实际出发
C.整体与局部是相互联系的 D.量变引起质变是不以人的意志为转移的
14. 下列现象属于意识的有( )
①中华民族的传统道德观念 ②人们有意识地创造出来的东西 ③人们之间的经济关系 ④路线、方针、政策 ⑤神话传说 ⑥按照设计图施工的过程 ⑦教条主义 ⑧几何定理
A. ①②④⑤⑦⑧ B.①④⑤⑦⑧ C. ①④⑤⑥⑦ D.①③④⑤⑦⑧
15.(不定项)根据中国宏观经济形势的发展变化和巩固宏观调控成果的要求,2005年要实行稳健的财政政策和货币政策,加强各项宏观调控政策措施的协调配合,合理调控总量,着力调整结构,促进经济平稳较快增长。从哲学上看,这表明()
A.正确的思想意识促进客观事物的发展 B.办事情应从整体着眼,寻求最优目标
C.同一事物的矛盾在不同发展阶段有不同的特点 D.要善于把握事物的共性与个性的关系
优化思路:材料没有体现矛盾的普遍性与特殊性的关系,故不选D项。 答案:ABC
16(不定项).随着我国经济的发展,电力短缺矛盾日益突出,国务院为此作出了关于保证电力供应的部署,国家发改委等部门采取了一系列政策措施,加强统一调度,在更大范围内实现资源的优化配置。同时,加强用电管理,合理引导电力消费,缓解了电网峰谷的矛盾。从哲学上看,这体现了()
A.矛盾特殊性寓于普遍性之中 B.实践决定认识,认识对实践具有反作用
C.正确的社会意识对社会存在起促进作用 D.重视量的变化,学会“优化结构”
17.(不定项)解决城乡差距,过去依靠的农产品增长、提价等方法已经失灵。如今,为了解决“三农”问题提出了“必须统筹城乡经济社会发展”的新思路。这说明( )
A.意识对客观存在的反映是能动的 B.人类的认识要不断地深化和发展
C.只有正确的认识才能决定事物的发展 D.正确把握客观事物发展的规律,有利于促进客观事物的发展
18.(不定项)2006年6月9日,第十八届世界杯足球赛在德国举行。世界杯期间,中央气象台每天都对将要举办比赛的城市的天气情况进行预报。人们对未来天气的认识表明( )
A.意识是客观事物在人脑中的反映 B.意识都是对客观事物的正确反映
C.意识对客观事物具有反作用 D.人的认识都是对客观对象的反映
19.各地区应当从实际出发,实事求是地提出本地区经济社会发展的预期目标,切实把工作重点放在提高经济增长质量和效益上,不要盲目攀比经济增长速度。政府对各地预期发展目标的要求体现了
A.物质决定意识 B.按客观规律办事 C.质变是量变的必要准备 D.理想要靠奋斗去实现
20.(06年江苏不定项)人们能够创造出自然界里本来没有的东西,如计算机、电冰箱、宇宙飞船等。这表明() A.人们能够创造自然物 B.人们能够改变自然物的具体形态
C.人工化的自然物不再具有客观性 D.人们已经全面把握自然规律
21.辨析:“三个代表”重要思想是正确的意识,是我们行动的指南。因此,我们进行现代化建设必须坚持从“三个代表”重要思想出发。
21.答案:(1)辩证唯物主义认为,物质第一性,意识第二性,物质决定意识,想问题、办事情必须坚持一切从实际出发。 (2)“三个代表”重要思想是马列主义的基本原理同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义在中国发展的新阶段,是来源于改革开放和现代化建设实践,并被实践所证明了的科学理论,是正确意识,我们必须把“三个代表”重要思想作为行动指南。
(3)“三个代表”重要思想属于意识的范畴,认为进行现代化建设必须坚持从“三个代表”重要思想出发,就是认为办事情要从意识出发,是唯心主义的表现。在我国社会主义现代化建设和改革开放中,我们必须以客观存在的实际事物作为根本出发点。
22、(06年北京)“世界给我16天,我给世界5000年”—2008年奥运会的熊熊圣火要在北京燃烧16天,北京将向世界展现中华民族5000年的灿烂文化,为历史悠久的奥林匹克精神增添丰富多彩的中华文化内涵。 运用辩证唯物论,说明如何通过北京奥运会充分展现中华文化。(9分)
22.答案:①物质决定意识,一切从实际出发。要立足国情,了解奥运、了解文化、了解历史。②意识具有能动作用,意识能够正确反映客观事物,意识能够反作用于客观事物。要发挥主观能动性,一方面,在展现内容上,对传统文化要进行选择,挖掘传统文化的精髓;另一方面,在展现方式上,大胆创意、精心策划,形成科学合理的展示方案,并以此为指导,周密组织,科学实施。(联系实际,言之有理,酌情给分)。
PAGE
1
男儿不展风云志,空腹天生八尺躯第二框 价值判断与价值选择
【教学目标】理解正确进行价值判断与价值选择的基本要求。
【教学重难点】正确进行价值判断与价值选择的基本要求。个人利益与社会、集体利益的关系。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
一、价值判断与价值选择及其关系
人们从事各种实践活动,必然接触到客观世界的各种事物,要不断对事物进行判断和选择。对事物的客观状况及其本质属性、发展规律作出判断形成事实判断,对事物的属性和功能能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断形成价值判断。下列现象哪些属于事实判断,哪些属于价值判断?田野上的花开了;这些花真漂亮;这是一条狗;这是一条看家护院的好狗;社会主义必将代替资本主义?
P99探究——材料向我们展示了两种不同的价值判断,它们分别是什么?(一种是同行人的价值判断:世道太乱,梨树的主人是谁都不知道,无须太多的顾忌,可以乱摘。另一种是许衡的价值判断:“梨虽无主,我心有主”,不是自己的梨,不能乱摘。)在口渴难忍的情况下,许衡为什么会作出上述价值选择 (人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的。许衡能够正确认识和对待他人正当利益,形成了正确的价值判断和价值观,作出了正确的价值选择。)
二、价值判断与价值选择的特点
1、价值判断与价值选择的社会历史性
不同时代的人,对同一事物往往会有不同的认识和评价。马永顺是我国著名的林业劳动模范,在当林业工人的34年里,共砍树3万多棵。退休后,他又带领全家人共栽树5000多棵,以此“向大山还债”。马永顺从伐木功臣变为造林英雄。朱镕基赞扬他“当国家建设需要木材时,你是砍树的模范;当生态失去平衡时,你又是栽树的模范”。为什么马永顺砍树时能成为伐木功臣,栽树时又能成为造林英雄?(建国初期,国家建设需要木材,马永顺砍树是正确的价值判断与价值选择。现在生态失去平衡,马永顺植树造林是正确的价值判断与价值选择。马永顺的价值判断与价值选择能够与时俱进。价值判断与价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。价值判断与价值选择具有社会历史性。)
2、价值判断与价值选择的阶级性
P100探究——在这首诗中,农民的价值选择是什么 地主的价值选择是什么 (农民的价值选择是希望尽快下雨以缓解旱情;而地主们却害怕下雨以耽误了他们听歌赏舞的享乐。)为什么同时同地的人会有不同的价值选择 (他们的价值判断与价值选择不同是因为人们的社会地位不同和需要不同,面对同一事物或行为,不同阶级和阶层的人会作出不同的甚至截然相反的价值判断与价值选择。)
3、价值判断与价值选择的主体差异性
面对一名滑冰不慎落水的儿童,不同的人作出了不同的价值判断与价值选择。谈谈你对上述不同选择的认识,分析他们各自选择的得失。(A的做法是道德品质低下的表现,必将遭到人们的谴责和唾弃。B的做法有一定的可行性,特别是在自己不会游泳的情况下不失为正确的选择,但可能会错过解救的良机。C的做法是典型的拜金主义的价值选择,惟利是图,是极其错误的。D的做法在价值选择上是崇高的,是我们所倡导的。)为什么人们会有不同的价值判断与价值选择?(他们的价值判断与价值选择不同是因为人们认识事物的角度不同,面对同一问题,人们产生不同价值判断与价值选择的冲突。有人从顾全自己性命的角度考虑,选择了冷眼旁观;有人从经济利益的角度考虑,选择了与落水者讨价还价;有人从社会公德和正义的角度考虑,选择了救人之后悄然离开。)
三、正确价值判断与价值选择的衡量标准
在价值判断基础上作出的价值选择能否实现,实现的程度如何,取决于哪些因素呢?
1、自觉遵循社会发展的客观规律
近几年日本右翼势力气焰嚣张,否认侵略历史的人和事不断发生。先是小泉作为日本首相,连续参拜供奉二战甲级战犯的靖国神社,接着是文部省修改教科书,隐瞒侵略历史,否认南京大屠杀,并声称因为中国军队的挑衅,才导致侵华战争的爆发。前不久更有一些极端右翼分子否认远东国际法庭对二战战犯的审判结果。日本的倒行逆施,遭到了中国、韩国等被日本侵略过的国家政府和人民的强烈反对。日本右翼势力的所作所为要达到的目的是什么?(日本右翼势力的所作所为是在美化侵略历史,妄图重温军国主义梦,重新走上对外侵略扩张的道路。)日本右翼势力的目的能否达到?(不能。正确的价值判断与价值选择坚持真理,符合社会发展的客观规律,走历史必由之路。日本右翼势力的所作所为逆求和平谋发展促合作的历史潮流,违背历史发展的必由之路。)
2、自觉站在最广大人民的立场上
人们站在不同的立场上,就会作出不同的价值判断与价值选择。面对这种价值判断与价值选择的差异性,我们怎样才能作出正确的判断和选择?唯一的办法是大家都必须撇开一己的利益,找出最高的共同的利益作为价值判断与价值选择的标准。
30多年前县委书记的好榜样焦裕禄与现今河南札杞县的县长.焦裕禄的独生子焦跃进,他们两代人所努力实现的目标大不相同:一个是种泡桐,与风沙搏斗;一个是卖大蒜,参与市场竞争。一个是为老百姓的温饱而殚精竭虑;一个是为农民致富而四处奔走。尽管他们两代人有着思想观念上的差异,所实现的目标也大不相同,但他们在价值观上都有一个最大的共同点,什么共同点?(正确的价值判断与价值选择,应该自觉站在最广大人民群众的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求。)
P102探究——新闻记者为什么要求造纸厂按规定关闭?(造纸厂污染河水,危害着沿岸群众的生命健康。)当地领导为什么会拒绝群众合理的要求?(出于地方的小团体的利益。)你认为应该怎样解决问题呢?(造纸厂转移他处或者配备污水处理设备。)为什么要这样解决问题,如何正确处理好个人、他人、社会三者的利益关系?(人民群众的生命健康要比能发出工资重要得多。我们首先要考虑并满足最大多数人的利益要求。最大多数人的利益是最紧要和最具有决定性的因素。当个人的利益同人民群众的利益发生冲突时,要自觉站在人民群众的立场上进行选择。)如果学校举行期中考试,你在考英语时与你的最好朋友考前约好考试时让他帮帮你的忙。但是考试时,由于监考很严,好朋友没有理睬你。你觉得很生气。你这种对待朋友的态度不是真正的对待朋友,为什么?(当个人的利益与他人利益发生冲突时,要善于从不同角度思考利益,理解和尊重他人的正当选择。)当个人的利益与社会、集体和他人没有冲突时,要把个人、集体、社会三者的统一作为自己选择的标准,两利相权取其重,两弊相衡取其轻。
【作业】
近十几年,云冈石窟前面的109国道上每天有数千辆运煤车隆隆驶过,使整个石窟景区煤尘飞扬。国家投资2.2亿元将109国道云冈段改线。由于新国道运煤专线比老国道遥远了四五十千米。且坡度较大,不少驾驶员不愿走,许多大吨位散装运煤车依然行驶在已改为旅游专线的老国道上。
简评运煤车驾驶员这种行为在涉及个人利益与社会利益关系上的价值取向。((1)正确的价值判断和选择,应该自觉站在最广大人民群众的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。这样才能保证我们价值判断和价值选择的正确性。当个人的利益同人民群众的利益发生冲突时,要自觉站在人民群众的立场上进行选择。(2)运煤车驾驶员的行为只考虑个人利益而损害了社会利益。没有作出正确的价值选择。应当将个人利益和社会利益结合起来。当两者发生矛盾时,个人利益应服从社会利益。)
【教学反思】
教学效果较好,通过课堂练习的回答,学生们在愉快的学习中掌握了教学内容,并且能够学以致用,分析问题条理清晰。
PAGE
1第二框 认识运动 把握规律
【教学目标】结合落实科学的发展观、加强党的执政能力建设、科学执政等社会热点,说明事物运动是有规律的,规律是客观的。
【教学重难点】物质和运动的关系。尊重客观规律和发挥人的主观能动性的关系。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
第一课时
1、 运动是物质的根本属性
1、哲学上所说的运动
“日往则月来,月往则日来,日月相推则明生焉;寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推而岁月成焉。”这说明了自然界的运动变化。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的诗句凝聚了对人生岁月变化的感慨。我国近代思想家龚自珍说:“自古至今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无不移易。”就是说从国家的法规、时代的趋势到人伦事理、社会风气,社会上的一切事物都在不断地变化。从物体位置的推移到物理性质、化学性质的变化,从生命有机体的新陈代谢到社会生产方式的更替,世界上一切事物都处于运动和变化之中。哲学上所讲的运动,不是指机械运动、物理运动、化学运动或生命运动哪一种运动的具体形式,而是对各种具体运动形式共性的抽象和概括,是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程,既可以是事物数量、性质、状态的变化,也可以是事物发展的过程。如天气寒冷,水结成冰,是事物性质、状态的变化,是哲学上所讲的运动的一种具体形式。君主专制制度有一个从产生到发展再到灭亡的过程,是事物发展的过程,也是哲学上所讲的运动的一种具体形式。
2、物质与运动的关系
“流水不腐,户枢不蠹”、生命在于运动,任何具体的物质形态只有在运动中才能保持自己的存在。举例说明 (任何一个有机体,都始终处于不间断的变化之中,生物的新陈代谢一旦停止,生命也就终止了;地球一旦停止了自转运动,白昼交替就会消失,生物就要消亡。)因而运动是物质的存在方式。物质具体形态的属性很多,除了运动性,还有可知性、无限性等许多属性。在这些属性中,运动属性是物质具体形态其他属性存在的前提,没有运动这个属性,事物就不存在,其他属性也就无从谈起。因而运动是物质的根本属性。总之,任何具体的物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,运动是物质的根本属性和存在方式。世界上不存在脱离运动的物质。
运动是绝对性,但是仅仅承认运动还是不够的,还必须正确回答运动的主体是什么,即什么东西是运动的承担者或者叫载体。《坛经》中记载,“时有风吹幡动,一僧曰幡动,一僧曰风动,议论不已。慧能曰:不是幡动,也不是幡动,仁者心动。”慧能和尚认为运动的主体是什么?(一切运动只不过是人的主观意识的变化。他把事物的运动归结为人的“心”、精神的运动,否认了物质是运动的主体。)科学研究的事实证明,不同的运动形式,其主体虽各不相同,但都以物质作为其载体,脱离物质的运动是根本不存在的。运动是物质的运动,物质是运动的承担者。脱离物质的运动是根本不存在的。
运动形式 运动主体
机械运动 宏观物体
物理运动 电荷、光子
化学运动 原子、离子
生命运动 生物体
社会运动 物质资料的生产方式
认识运动 人脑
物质与运动的关系,即物质是运动的物质,运动是物质的运动。物质和运动不可分割。慧能大师“心动”离开物质谈运动导致唯心主义,刻舟求剑离开运动谈物质导致形而上学。
3、运动与静止的关系
有人说,世界上存在着不运动的物质,例如,某些物体从出现的第一天起就没动过,大雁塔在西安,故宫在北京就是如此。请你分析一下,这句话错在哪里 (大雁塔和故宫处于相对静止之中,不是绝对的静止不动。大雁塔和故宫相对于太空来说是运动的。宇宙中的一切事物都处在运动变化中,没有不运动的物质。运动是绝对的、无条件的和永恒的。)
就物质的具体存在方式来说,它又有静止的一面。相对静止是认识事物的基础,否认相对静止的存在,我们就无法认识事物。静止是运动的特殊状态。静止是相对的、有条件的、暂时的。事物在什么样的条件下会处于相对静止的状态呢?资本主义社会产生几百年来,虽然从自由资本主义发展到垄断资本主义,但其社会制度的性质始终是资本主义。张三活着的几十年中,从婴儿到老人,他还是张三,不会变成李四。事物在一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变化。在第一次世界大战时,一位法国飞行员正在高空飞行,忽然发现脸旁有一个小东西在游动,他以为是只小昆虫,就顺手抓过来,谁知竟是一颗子弹。该飞行员却毫发无损。飞行员为什么能够抓住子弹而毫发无损呢?(子弹与飞机运动的速度、方向一致。子弹相对于飞机这一参照系处在相对静止状态,因而飞行员能够抓住飞行中的子弹。物体相对于某一参照系来说没有发生某种运动。)病人在抢救过程中,呼吸、心跳暂时停止,但抢救后又恢复,物体在一定条件和范围内没有进行某种特殊的运动。
一个学生在教室学习,他处于什么样的状态中,是静止的状态,还是运动的状态?(就学生和教室的空间位置来说,他是静止的。而这时他和房子都随着地球在太空中运动,即坐地日行八万里,巡天遥看一千河。他虽然坐着没动,可是他每时每刻都在进行新陈代谢,不停地思考着学习中的问题。学生既处于相对静止之中,又处于绝对运动之中。世界上一切事物的存在和发展,都是绝对运动和相对静止的统一,动中有静,静中有动。)分析“人不能两次踏进同一条河流”(河流的水时时刻刻处于流动中,当人要踏进而没有踏进河流的瞬间,人的脚处于相对静止的状态,承认了相对静止的存在。当人把脚踏进河流时,这时的水不再是刚才人要踏进而没有踏进河流的瞬间的水,又承认了绝对运动。这种观点是一种朴素的辩证唯物主义运动观。)人甚至“连一次也不能”踏进同一条河流。(无论人几次踏进这条河流,他踏进去的是这条河流,而不是其他河流,只看到了绝对运动而否认了相对静止的存在,是一种相对主义的诡辩论。)
第二课时
2、 运动是有规律的
1、哲学上所说的规律
那英演唱的《雾里看花》有这么一句歌词——“雾里看花,水中望月,你能分辩这变幻莫测的世界?涛走云飞,花开花谢,你能把握这摇曳多姿的季节?”那么我们生活的世界真的如歌词中唱的是“变幻莫测、不可捉摸”的吗?其实事物的变化和发展不是杂乱无章的,是有着确定不移的基本秩序的。这种基本秩序就是事物的规律。任何规律都是一种联系,万有引力规律是讲宏观物体与地球之间的关系,价值规律讲商品交换与价值量之间的关系,新陈代谢规律讲生物体同化与异化之间的关系,所以任何规律都是一种联系,是不是任何联系都是规律呢?规律是一种怎样的联系?我们知道价值规律是商品经济的基本规律。请回忆价值规律的内容是什么?(商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。价值决定价格。)如果商品的价格是以人的意识为转移,卖东西的商家,你会怎么想?(希望价格越高越好。)买东西的消费者,你会怎么想?(希望价格越低越好。)商品价值量是一定的,不能以主观愿望把价格定得过高过低,否则会使交易无法实现。因此价值规律是商品经济运动中本身所固有的,不是以个人的意志为转移的,所以它是事物本身所固有的。所有规律都是一样,不是主观想象的联系,而是事物本身固有的联系。反之若认为规律是主观想象的,或是神创的,那犯了什么错误?(把规律看成是外部力量强加给事物的东西,犯了唯心主义的错误。)红灯停,绿灯行是不是规律?(不是,规律是事物本身固有的联系。红灯停,绿灯行是人们制定的规则。规则是人们制定的,可以修改、补充或废除,它是主观的。)规律不是现象的联系,而是本质的联系。什么是现象?什么是本质?出示数字:1、3、7、13、21不假思索的回答你看到了什么?思考一下这5个数字之间有怎样的联系,第6个数字是什么?(第6个数字是31。)浮现在事物表面的、能用感官感知的联系是现象的联系,如我们看到的五个数字;隐藏在事物内部的,看不见、摸不着的,只有通过抽象思维才能把握的联系是本质联系,如刚才看到数字之间的数字差是2倍的关系。人们往往把事物的现象联系当作规律,如认为“月亮绕地球运动”是规律,这其实是现象的联系。在这种现象背后的是引力规律;又如认为“种瓜得瓜,种豆得豆”是规律,这也是一种现象联系。其背后的是生物遗传规律。有人说我看到了苹果落地,我为什么没有看到引力呢?苹果落地与地球引力之间是什么样的联系?(本质通过现象表现自己的存在。)大家做一下想象,想象一棵苹果树,成熟的苹果挂在枝头,需要你向上跳,尽最大的努力才能摘得到。当你向上跳时,哪些你不确定会发生,哪些你确定会发生呢?(不确定发生的是能不能摘到、人跳起后以怎样的姿势落到地面。这些可以出现也可以不出现、可以这样出现也可以那样出现的联系,是偶然的联系。确定发生的是你摘到苹果后,你不用担心你跳起来会飞出去,掉不下来或停在半空中,一定会掉下去,这是因为万有引力规律,质量大的一定会吸引质量小的。这些是确定不移、必定如此的,是一种必然的联系。规律不是偶然的联系,而是必然的联系。)“种瓜得瓜,种豆得豆”是不是一种必然的联系?是不是规律?(“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了生物遗传过程中的一种必然联系。但至于说一个西瓜有多大,一颗豆秧有多高,这是不确定的,因而不能叫规律。)
2、规律的普遍性和客观性
我们学的每门功课无非是在学习各领域存在的规律。分组考考大家——第一组找数学、物理领域的规律;第二组找化学、生物领域的规律;第三组找历史、政治领域的规律;第四组找人类思维领域的规律。(第一组:阿基米德定律、勾股定律、万有引力定律、行星运行规律。如日月星辰总是按照一定的轨道运行。第二组:能量守恒定律、化学元素周期率、新陈代谢规律。如人类根据元素有规则的变化,即元素周期律发现并制造出新元素的。第三组:价值规律、生产关系要符合生产力的规律、阶级斗争的规律。如只要存在商品交换,价值规律就要起作用。第四组:德国心理学艾宾浩斯发现人类遗忘的发展也有一条规律:遗忘进程是不均衡的,在识记的最初遗忘很快,以后逐渐缓慢,到了相当的时间,几乎就不再遗忘了,也就是遗忘的发展是“先快后慢”。)总之无论是自然界、人类社会和人的思维,在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律,因此规律是普遍的。正所谓天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。
作为物质运动本身所固有的规律,必然具有客观性。荀子:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广”。荀子的话说明了什么道理?(说明规律的存在和发生作用不以人的意志为转移。只要规律存在和发生作用的条件存在,规律就要发挥作用。如只要存在商品生产和交换,价值规律就会存在和发挥作用。)水往低处流,但现代水利设施却可以引水上山灌溉农田,这是不是消灭或改变了万有引力规律 人们引水上山,不是改变或消灭了万有引力规律,而正是利用这个规律的结果。规律既不能被创造,也不能被消灭。规律是客观的,但不是永恒不变的,规律会随着事物的性质的变化而变化。如到了共产主义社会,价值规律就会消亡,这里不是人在消灭规律,而是事物的性质发生了变化。)总之,人们不能根据自己的意志创造一个客观上不存在的规律,也不能改造或消灭仍然起作用的规律。
3、尊重客观规律与发挥人的主观能动性
P33探究——焦耳的成功给了我们什么启示 (“永动机”无法制造出来,是因为这一设想违背了能量守恒定律,从一开始就是不科学的。规律的普遍性和客观性要求我们必须遵循规律,按客观规律办事,只有按客观规律办事,才能达到预期目的。)2004年印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生近40年来世界上最强烈的地震,遇难者超过23万人,还有大量的人员伤亡。近几年来,东南亚和南亚一些国家在经济利益的驱动下,砍倒了海边的红树林以换取外汇,并建起大量观景房,发展旅游业。这导致了海啸直接扑向陆地。东南亚和南亚数国发生的地震、海啸只是天灾吗 (不仅仅是天灾。人类对自然肆无忌惮的开发和索取,严重违背了自然规律。人们一旦违背规律,人们就会受到规律的惩罚。)
规律是客观的,那么人在客观规律面前是否可有作为?(人们可以发挥主观能动性,在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。认识规律是前提,利用规律改造客观世界造福人类是目的。)学生讨论说明人们如何利用客观规律为自己造福。(人们能够利用对规律的认识,预见事物发展趋势和方向,指导实践活动。如人们根据地壳运动的规律,推算出可能发生地震的危险区域,作出大致的地震预报。人们也可以改变或创造条件,限制某些规律发生作用的范围,变害为利。如,在久旱未有甘露时,人们根据具体气象条件采用了人工施撒干冰、碘化银增雨的办法,增加降水,缓解旱情。人类认识了水的流动规律,人们就可以治理水患,建造大坝,拦截水流蓄水发电,变水害为水利,为人类造福。)
成语“对牛弹琴”是讽刺弹琴者不看对象,白费劲。但现代科学却证明:定时给奶牛放音乐,能使奶牛多产奶。法国科学家曾将耳机套在番茄上,让它每天欣赏3小时音乐,结果番茄长到达1公斤重。这是因为人们认识到声音是能量,在一定条件下,按一定的节奏和音量放出,易被动植物吸收转化为生物能、化学能,促进动植物的生长和发育。以前从来没有利用音乐来培育农作物,这是一种新的技术。那么这种新技术的运用是否是人类改变了规律或创造了新的规律?(人们对规律的认识和利用,并不意味着改变或创造规律,规律是不能被改变或创造的。因为声音是一种机械能,动植物吸收转化为生物能、化学能,在这里能量并没有被创造出来,也没被消灭,只是由一种形式转化为另一种形式,仍然遵循能量守衡和转化定律。)
【作业】
古希腊有一个人借了别人的钱,到期未还,债主来讨债,欠债的人说:“一切皆变、一切皆流,今天的我已经不是昨天借钱的我了。因此,我不欠你的钱。”债主一听很生气,于是动手打了他。借钱的被打后,双方到了法院,法官问债主:“你为什么动手打人?”债主说:“我让他还钱,他说一切皆流,一切皆变,今天的他已经不是昨天借钱的他了。因此今天的我也已经不是昨天打他的我了。”
“现在的我已经不是过去的我了”,有道理吗?以此为借口逃避债务和责任对吗?为什么?这则故事说明了什么?(辩证唯物主义在确认世界绝对运动的同时,也肯定相对静止的存在。静止是运动的一种特殊状态。它主要有两方面的含义:一是说事物在它发展的一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变化;二是说物体相对于某一参照系来说没有发生某种运动。静止是相对的、有条件的和暂时的。只承认静止而否认运动是形而上学的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。)
【教学反思】
学生把握规律的客观性时,应让他们注意规律的客观性并不等于规律是永恒的,规律自身会发生变化,但绝对不是人创造或消灭它的。
PAGE
2课题 意识的本质 授课日期 2006.10.17
课型 新授课 授课人
教学目标 1、知识目标◇识记 : (1) 人类意识产生的生物学前提(2) 意识是人脑的机能◇理解:(1)意识根源于物质,是客观存在的反映(2)人能够能动地认识世界和能动地改造世界(3)物质和意识的辩证关系◇分析:(1)通过对自然界各种物质的反映的事例,分析意识是自然界长期发展的产物。(2)通过人与动物心理的形成区别,说明意识是社会发展的产物。(3)举例说明物质和意识的辩证关系。2、能力目标:(1)运用基本原理分析现实问题的能力(2)通过物质和意识的辩证关系的学习,培养学生的辩证思维能力(3)通过具体事例的分析,理解意识活动的特性,增强对事物的分析能力3、情感、态度、价值观目标:(1)通过对意识本质和作用的学习理解人的意识的形成,进一步感悟唯物主义世界观,确立物质和意识的辩证关系。
教学重点 意识的本质
教学难点 意识是人脑的机能,是客观存在的反映
教 具 投影仪
教学方法 “感知----求是----回归”教学法
教学过程 备课札记
【整体感知】: 通过本课的学习,同学们将进一步理解意识的基本概念,认识到人不仅能通过意识能动地认识世界,而且能够在意识指导下能动地改造世界。在今后的学习中,进一步做到一切从实际出发,解放思想、实事求是、与时俱进。【课文导语】:意识是物质世界长期发展的产物,是社会实践的产物,是人脑的机能,是客观存在的反映。人能够通过意识能动地认识世界,也能够在意识的指导下能动地改造世界。一切从实际出发,解放思想,实事求是,与时俱进,是尊重客观规律的基本要求,也是发挥人的主观能动性的基本要求。第一框题 意识的本质一、意识的本质(一)、意识是物质世界长期发展的产物◇课堂探究:想一想,无生命物质的反应特性、生物的反应形式同人的意识是什么关系 ◇探究提示:无生命物质的反应特性,是物质的或者化学的反应;生命物质包括植物和动物,都具有对外界刺激做出感应的特性,动物还具有感觉的能力,-但这些反应都属于它们的本能;而人的意识活动则是自觉的,无生命物质、植物和动物的反应有着本质区别。但人的意识活动也要依赖于一定的生理基础,特别是人脑这一高度发达的物质器官。因此,生物的反应形式是人类意识产生的生物学基础。 教材设置这一栏目,旨在引导我们探究人类意识与非生命物质、植物和动物反应的历史联系,从而说明人的意识是自然界长期发展的产物。1.意识是自然界长期发展的产物。 意识现象既不是人的头脑主观自生的,也不是从来就有的,自然界先于意识而存在,意识是物质世界发展到一定阶段的产物。 随着运动的发展,大脑越来越发达,大脑的作用也越来越重要。生物的反映由应激性到动物的感觉、心理的发展,为人类意识的产生准备了条件。在这个意义上,我们说意识是自然界长期发展的产物。◇课堂探究:(1)谈谈你所熟悉的动物有哪些复杂的心理反应。 (2)上述动物的心理为什么不能发展为人的意识 ◇探究提示:(1)高等动物的心理不仅包括感觉、表象、情感,甚至还有简单的分析和判断。如猴子可以借助木棒获得高处的食物。关于这一点,教材中也有不少事例。(2)动物心理不能发展为人的意识,其根本原因是它们缺少意识赖以产生的物质器官——人脑。2.意识是社会的产物。 动物的大脑和单纯的动物心理并不会自发地产生意识。意识是同人类社会一起产生的。意识是社会劳动、语言和人脑的必然产物,在这个意义上,我们又说意识是社会的产物。 劳动是整个人类生活的第一个基本条件,劳动创造了人本身。劳动是使猿变成人的决定因素,也是人的意识产生的决定因素。 人的劳动同动物活动的根本区别在于制造和使用工具。而在制造和使用工具改造外部世界的劳动中,不仅要求人们认识事物的表面现象,还要有抽象思维这种人类意识的反映形式来深入认识事物的本质和规律。 在劳动过程中,由于交流的需要而产生了语言。语言的产生推动了人类意识的发展。在劳动和语言的推动下,使猿脑变成了人脑,并随着社会劳动的进步而日趋完善,这为意识的产生和发展提供了物质基础。 由此可见,人类:意识不仅是自然界长期发展的产物,而且是社会发展的产物。所以,马克思说:“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物。反之,如果脱离社会实践,不参加任何社会活动,就不会形成人的意识。(二)、意识是人脑的机能◇课堂探究:(1)有没有一种高等动物的脑在复杂性上超过人脑 (2)动物的脑在机能上有没有可能达到人脑的水平 ◇探究提示:(1)高等动物虽然也有一定的心理反应,但是其大脑无论是在重量、构造,还是在机能上,都要比人脑简单。因此,人脑与高等动物的脑有着本质的区别。高等动物的复杂性不会超过人脑。 (2)在脑的机能上,人脑机能包括运动区、感觉区、语言区,能够形成一定网络系统,而动物脑则没有语言区,这是因为动物缺乏社会性的劳动。因此动物脑在机能上不可能达到人脑水平,不会形成意识。 课本设置这一栏目,旨在强调意识是人脑的机能,动物脑比人脑要低级,不会形成意识。1.人脑是产生意识的生理基础,意识只是人脑的特有机能,动物的脑不会产生意识。2.意识活动是通过人脑对外界刺激的一系列反射活动实现的。 第一,人脑比动物脑具有结构的复杂性和组织的严密性,决定人脑具有产生意识的生理基础。 第二,人脑对外界刺激的条件反射不仅包括第一信号系统,而且可以在语言刺激下产生人所特有的第二信号系统。3.有了人脑,不一定就会产生意识。 人脑只是产生意识的物质基础,要产生意识,除了要有人脑,还必须要在社会实践中,通过实践使客观存在作用于人脑。 ◇课堂探究:(1)对动物说“梅”,能不能使动物“止渴” 对动物谈“虎”,能不能使动物“色变” (2)人对外界刺激产生的反映和动物对外界刺激产生的反应有什么区别 ◇探究提示:(1)由于动物脑对客观事物只能形成表面的感觉等本能性的反应,而不能像人脑那样抽象出事物更深层次的东西,因此对动物说“梅”不能让其止渴,对动物谈“虎”不能使其“色变”。 (2)人对外界刺激产生的反映,也即意识,既包括对事物表面现象的认识一感觉,也包括对事物本质和规律的认识——抽象思维,而且更重要的是抽象思维。人的意识是人对事物主动的、能动的反映。而动物对外界刺激的反应则是生物学意义上的条件反射,不具有抽象概括能力。 教材设置这一栏目,目的在于通过动物脑和人脑对事物反映的差别,强调意识产生的物质基础只能是人脑。(三)、意识是客观存在的反映(第二十一课时) ◇课堂探究:(1)离开了客观对象,能不能产生人类的意识 (2)离开了客观对象,会不会有鬼神观念 ◇探究提示:(1)从内容上来看,意识是客观事物在人脑中的反映,而不是人脑主观自生的,意识的形成离不开客观事物。因此,离开了客观对象,就不能产生人类意识。 (2)鬼神观念是意识的一种,只不过是错误的意识,也就是说,鬼神观念是客观事物在人脑中歪曲、虚幻的反映。所以,离开了客观对象,不会形成鬼神观念。 教材设置这一栏目,旨在强调客观事物对意识形成的重要性。意识的内容来源于客观事物。1.意识的内容来自于客观存在,意识在本质上是人脑对客观世界的反映,意识的形式是主观的,而内容则是客观的。2.无论正确的意识还是错误的意识,都是人脑对客观存在的反映。 正确的意识是指人脑如实地反映了客观事物的本来面目,而错误意识则是歪曲地反映了客观事物的本来面目。二者的区别不在于是否对客观事物做出了反映,而在于对客观事物做出了不同性质的反映。3.意识的形成离不开社会实践。 意识是人脑对客观存在的反映,而人只有生活在一定的社会环境中,客观存在通过人的实践活动作用于人脑,人脑才会形成对客观存在的反映,这才有了意识。4.物质第一性,意识第二性,物质决定意识。 世界上先有物质,后有意识,物质世界先于人的意识而存在,意识不过是客观事物在人脑中的反映,物质决定意识。 教材插图说明了意识是客观存在在人脑中的主观映象,离开了客观存在就不会产生意识。◇课堂练习:关于意识的正确说法是( ) A、意识是人脑的生理基础,是人脑的特有功能 B、人脑会思考,有了人脑就会有意识 C、感觉是事物作用于人脑形成的,思维的内容则是人脑的产物 D、意识是客观事物在人脑中的反映 答案:D 解析:本题仍是在考查意识的含义,但却是从起源、生理基础、内容三个方面!分别设置选项。意识的生理基础是人脑,A项表述正好相反,故不选。要形成意识,除了要有人脑,还要通过社会实践使客观存在作用于人脑,B项表述忽视了实;践和客观事物这两个要件,故不选。意识包括感觉和思维两种形式,感觉是对事i物表面现象的反映,思维则是对本质和规律的反映,二者都是客观事物在人脑中;的反映,故c项表述错误。只有D项准确揭示了意识的本质,应入选。 板书提纲一、意识是物质世界长期发展的产物(从意识起源看)1、意识是自然界长期发展的产物(1)、意识产生的物质基础——-反应特性(2)、意识产生的生物学前提——生物反应形式(刺激感应、感觉和心理) 2、意识是社会发展的产物(1)、意识是劳动的产物(2)、意识是社会的产物二、意识是人脑的机能(从意识产生的生理基础看)1、人脑具有产生意识的生理基础2、意识活动是通过人脑对外界刺激的一系列反射活动实现的(1)、人和动物所共有的第一信号系统(2)、人所特有的第二信号系统三、意识是客观存在的反映(从意识的内容看)1、产生意识的厂房和机器——人脑2、产生意识的原材料——客观存在
PAGE
1课题 世界的物质性 授课日期 2006.10.10
课型 新授课 授课人
教学目标 一、【教学目标】:1、知识目标◇识记 :(1)物质的含义 (2)自然界的物质性 (3)人类社会的物质性◇理解(1)世界的物质性(2)自然界是物质的,不足上帝和神创造的(3)物质和具体的物质形态的区别和联系(4)劳动创造了人和人类社会(5)人类社会是物质世界长期发展的产物◇分析联系现实生活中一些错误的观点和思想,说明 其荒谬性及危害2、能力目标(1)如何以基本事实为基础进行哲学抽象,初步了解学习哲学的基本方法(2)通过学习、体会、分析与综合的思维方法,提高分析问题的能力(3)通过收集和分析材料,培养收集材料和整理材料的能力(4)培养和训练透过现象认识规律的能力3、情感、态度、值观目标(1)通过对本课的学习,能从世界本质问题上指出有神论的荒谬性,从根本上消除有神论的影响,初步树立唯物主义的自然界、世界观
教学重点 世界的物质统一性
教学难点 物质与物质的具体形态的关系
教 具 投影仪
教学方法 “感知----求是----回归”教学法
教学过程 备课札记
【整体感知】: 通过本课的学习,将有助于我们全面理解,无论是自然界还是人类社会,在本上都是物质的,世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性,而物质又运动的,物质的运动不是杂乱无章的,而是有规律的,规律又是客观的。【课文导语】: 对世界本质的认识,对人与世界的关系的思考和回答,是人们在实践和认识中必须解决的首要问题,是正确地认识世界和改造世界的出发点。把握马克思主义的物质观,懂得世界的真正的统一性在于它的物质性,明确一切从实际出发、实事求是是马克思主义哲学的根本要求,是我们学好马克思主义哲学的基础。 第一框题 世界的物质性一、世界的物质性(一)、自然界的物质性1.自然界是物质的。 ◇课堂探究:天地万物是上帝创造的吗 联系你所知道的有关地球起源的知识,明为什么上帝创世说是背离客观实际的。 ◇探究提示:太阳系是在约50亿年前由气体尘云形成的。地球在约47亿年前生,它是由原始的太阳星云分馏、坍缩、凝聚而形成的。 地球的起源及演变过程表明,宗教的“创世说”是站不住脚的。不仅是地球,宇宙间各个天体的形成与发展都是客观的。2.什么是物质。 教材先列举了古希腊哲学家对世界本原的看法,引导我们探究物质的科学含义。 ◇课堂探究:(1)哲学家所说的作为世界本原的“水”“火”“原子”等,同我们日常生活中所说的具体事物是什么关系 (2)在自然界中,既有姿态万千的山川湖海,也有许多看不见、摸不着却又真实地存在着的事物和现象,如磁场、超声波、紫外线等。从哲学的角度看,这些事物有什么共性呢 ◇探究提示:(1)它们之间是共性与个性、一般与个别的关系。 (2)这些事物虽看不见、摸不着,但却真实地存在着,从哲学上说,那就是它们都是不依赖于人的意识的客观实在。 根据以上探究,我们体会到哲学上所讲的物质不同于我们所看到的高山、河流、森林、原野等具体事物,要从哲学上揭示世界的本质,我们就必须超越日常生活的经验层次,撇开千差万别的事物各自生动的具体特性,把握它们共同的属性和本质特性。 教材引用恩格斯名言揭示出哲学上的物质,是万事万物共同特性的高度抽象和概括,它与具体事物之间是共性与个性、一般与个别的关系。那么,什么是哲学上讲的物质呢 物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。 所谓“不依赖于人的意识”,就是说,物质具有客观实在性,无论人们是否感受劭或是否承认它的存在,它都客观地存在着,不以人的意志为转移。 、 所谓“能为人的意识所反映”,就是说物质具有可知性,能被人们所反映、所认识。 教材引用列宁名言高度概括了哲学上所讲的物质的本质含义:第一,客观实在性是物质的唯一特性;第二,物质不以人的意识为转移;第三,物质具有可知性。 综上所述,辩证唯物主义的物质概念,概括了宇宙间一切客观存在着的事物和现象的共同本质,而不是指某一种具体的物质形态。只有牢牢掌握了这一点,我们才能进一步领悟:无论是天地自然,还是从大自然中孕育而来的人类社会,它们在本质上都是物质的。 ◇思维拓展:哲学上的物质概念与具体的物质形态既有区别又有联系。 二者的联系:第一,二者是紧密联系的。物质是从万事万物即具体的物质形态中概括抽象出来的,是万事万物的本质属性,如果离开万事万物,即离开具体的物质形态,就没有了物质。可见,物质只存在于具体的物质形态中,而万事万物即具体的物质形态则是物质的具体表现。第二,二者又是有区别的。物质所概括和抽象的仅仅是具体物质形态的共同特性,而具体的物质形态除了这一共同的唯一特性即客观实在性以外,还有其自身的个别属性,正因为如此,我们就绝不能用物质代替具体的物质形态,否则就看不到世界的丰富多彩;同样,也不能用具体的物质形态代替物质,否则又会抹杀世界的物质性。物质是不生不灭、永恒存在的,而具体的物质形态则有生有灭。第三,物质和具体的物质形态的关系是共性和个性、一般和个别、抽象和具体的关系,而不是多数和少数、整体和部分的关系。◇课堂练习: 物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。据此回答1~2题。 1.这里的“客观实在”是( )A.世界上万事万物的总和 B.自然界中客观事物的共同属性C.所有有形的物体 D.万事万物共同的属性 2.下列选项属于物质范畴的是( )①人脑②基本路线③生产关系④思想观念⑤国家⑥辩证唯物主义 A.①③⑤ B ②④⑥ C.③⑤⑥ D.②③⑤答案:1.D 2.A 解析:第1题,客观实在是万事万物共同的属性,故选D;第2题,②④⑥都是主观的,①③⑤符合题意。 (二)、人类社会的物质性 ◇课堂探究:(1)人类社会的形成需要哪些物质条件 (2)是什么原因促成了由古猿的生存环境到人类的社会环境、由古猿的群体结构到人类的社会结构的转变 ◇探究提示:(1)人类社会形成所需要的物质条件包括必要的生存空间即地理环境、人口因素和特定的生产方式(包括生产力和生产关系)。 (2)在由古猿的生存环境到人类的社会环境、由古猿的群体结构到人类的社会结构的转变过程中,劳动起了决定性作用。1.人类社会是物质世界长期发展的产物。 人类不是从来就有的,而是由古猿发展而来的一个特殊的生物种群。在从猿到人的演化过程中,劳动起了决定性的作用。劳动创造了人的生理结构,形成了手脚分工;劳动使猿脑变成了人脑,形成了语言和意识;劳动使人结成了社会联系,形成了社会关系。因此,劳动创造了人和人类社会,没有劳动就没有人,就没有人类社会。 ◇课堂练习:有人断言:“更大的神只要一想就能把人创造出来。”这种观点 ①认为生物的产生和进化是自然界长期发展的结果 ②属于神创论的观点,是极其荒谬的③否认了人类的产生是自然界长期发展的结果 ④否认了世界;是客观存在的物质世界,属于唯心主义 A①②③ B.②③④ C①③④ D.①②④答案:B 解析:①的观点不符合题意。②③④符合题干要求,故选B。 2.人类社会在本质上是一个客观的物质体系。 构成社会物质生活条件的基本要素是地理环境、人口因素和生产方式。这三者都是客观的物质的要素。这些要素的客观性,集中体现了人类社会的物质性。(1)人类社会赖以存在的地理环境是客观的、物质性的。(2)构成人类社会的人口是客观的、物质性的,因为人类是在自然界的长期发展过程中,由古猿进化而来的。(3)人类社会赖以存在和发展的物质基础和决定性条件——物质资料的生产方式是客观的,具有物质性。物质资料的生产方式,是生产力和生产关系的统一。生产力是客观的物质力量,生产力的实体要素劳动者、劳动资料和劳动对象都是物质的。生产关系是客观的经济关系,它包括生产资料的所有制关系、人们在生产中的地位和相互关系、产品的分配关系等,它们都是物质关系,具有物质性。人们既不能随意选择生产力,也不能随意选择生产关系。 教材引用恩格斯名言揭示了物质资料的生产方式在人类社会存在和发展中的决定性地位:即物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。 总之,自然界是物质的,人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,也具有客观的物质性。人的意识一开始就是社会的产物,它是在劳动中伴随着人和人类社会一起产生的。因此,世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。 关于世界的物质性,有以下几种说法:①世界的本质是物质。②世界的本原是物质。③世界的统一性在于它的物质性。④世界统一于物质。⑤世界是物质的。 ◇思维拓展:为什么说生产力和生产关系是客观的,人们不能随意选择生产力和生产关系 (1)生产力是人们征服自然、改造自然、进行物质资料生产的能力,它包括劳动者、劳动资料、劳动对象三个基本要素。生产力是客观的,任何一代人、一个社会,都只能在前一代人、前一个社会形成的生产力的基础上向前发展,人们不能随心所欲地选择,也不能随心所欲地发展。(2)生产关系是人们在生产过程中结成的人与人之问的关系。生产关系包括三个方面:生产资料所有制形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配形式。生产关系也是客观的,任何社会的生产关系都只能由社会生产力来决定。我国还处于社会主义初级阶段,生产力水平还比较低,发展又不平衡,既有一部分现代化工业,也有大量落后于现代化水平的工业;既有一部分经济发达地区,又有广大的不发达地区;既有世界先进水平的科学技术,又表现出科学技术水平普遍不高。 可见,生产方式的客观性,集中体现了人类社会的客观性。 ◇课堂练习:党的十六大报告指出:“坚持党在农村的基本政策、长期稳定家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。”据此回答1~2题。 1.我国农村实行的家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,并不是由人随意规定的,而是由我国农村的生产力水平决定的。这说明( ) A、物质资料的生产方式,是生产力和生产关系的统一 B、生产工具是生产力发展水平的主要标志 C、生产关系的具体形式是由社会生产力水平决定的 D、生产关系是一种经济关系 2.我国农村的生产力水平决定了必须实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。这一事实说明( ) A、社会是客观世界发展的必然结果 B、社会存在和发展的基础是客观的 C、自然界是客观存在的物质世界 D、生产力的发展是客观的 答案:1.C 2.B 解析:第1题,A、B、D项说法不符合题意,故选c;第2题,生产力和生产关系的统一,构成了社会存在和发展的基础——物质资料的生产方式,故选B。板书提纲一、自然界的物质性1、自然界中的一切事物都是统一的物质世界的组成部分。2、物质的含义:不依赖与人的意识又能为人的意识所反映的客观实在。二、人类社会的物质性:1、人类社会是物质世界长期发展的产物:劳动创造了人和人类社会2、人类社会在本质上是一个客观的物质体系。3、世界的真正统一性在于它的物质性。
PAGE
1第八课 唯物辩证法的发展观
(东莞市光明中学 高三政治备课组)
一、基本原理:
1、事物是变化发展的原理
(1)原理内容:一切事物都处在永不停息的运动、变化和发展之中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展的物质世界,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
(2)方法论:要求我们坚持用发展的眼光看问题。<1>要把事物如实地看成一个变化发展的过程。<2>要明确事物处于怎样的阶段和地位。 <3>要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。
【例1】“旧时王谢堂前燕,飞人寻常百姓家。”这体现了
A.社会变化总是循环往复的 B.人类社会是变化发展的
C.人民群众是历史的创造者 D.社会发展是有规律的
【例2】《孙子兵法》曰:“水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形;能因敌而制胜者,谓之神。”这段话表明的哲理是
①自然规律和社会规律是联系的,认识了前者就认识了后者
②要把尊重客观规律和发挥主观能动性统一起来 ③客观实际是变化发展的
④事物变化无常,人的认识能力无限
A.①② B.②③④ C.①④ D.②③
【例3】许多地区为了促进经济发展都把GDP最大化增长作为唯一目标,但随着时间的推移,也出现了一系列问题和矛盾。在发展观问题上的历史教训主要是…()
A.没有把握好量变引起质变的原理 B.没有抓住主要矛盾
C.没有用联系的观点看问题 D.没有很好地贯彻全局观念
【例4】(经典题)温家宝指出:经济发展慢了不行,那样就业压力就会更大,财政收人会减少,许多应该办的事业就会缺乏资金;经济发展过快不行,那样经济运行紧张,难以为继。我们要根据具体情况,加强和改善宏观调控,保持经济平稳较快发展。温家宝总理的上述分析体现了()
①看问题、办事情要坚持适度原则 ②主观与客观具体的历史的统一
③一切以时间、地点、条件为转移 ④事物发展是前进性与曲折性的统一
A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④
2.事物发展前进性和曲折性相统一的原理P63--64
(1)原理内容:事物发展的前途是光明的,事物发展的道路则是迂回曲折的,任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。前途是光明的,道路是曲折的,在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切新事物发展的途径。
(2)方法论:既要坚定信心,又要准备走曲折的路。要正确对待我国社会主义事业前进中遇到的困难。和人生道路上的曲折。
【例5】(经典题)2005年全球媒体短信收入将达到425亿美元,与2004年相比增长100%。由于短信在传递信息、沟通感情、增进人际交往等方面给人们带来了快捷和便利,深受人们青睐。这反映了:
A.新出现的事物都是符合人们利益的 B.量变发展到一定阶段必然发生质变
C.事物在变化发展过程中存在着必然联系 D.新事物具有强大的生命力和广阔的发展前景
【例6】(经典题)胡锦涛指出:“要做到自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的栓桔中解放出来,不断有所发现、有所创造、有所前进。”这段话主要体现了…()
A.事物发展的曲折性 B.意识对物质的依赖性
C.与时俱进的发展观 D.实践对认识的决定作用
3、量变和质变相互关系原理
(1)原理内容:<1>世界上任何事物的变化发展,都是量变和质变的统一。量变和质变是事物变化发展的两种状态<2>量变是质变的前提和必要准备<3>质变是量变的必然结果。
(2)方法论:用量变引起质变的道理看问题。
A.坚持适度原则,控制量变的限度
B.在量变达到一定程度时,要不失时机地促成飞跃
C.要重视量的积累,为质变创造条件。
注意:以量变、质变认识的五个误区
误区1:量变即事物的变化,质变即事物的发展
误区2:量变是事物在数量和程度上的逐渐的、不显著的变化;质变是事物显著的、根本性的变化。因此,量变与事物性质无关
误区3:质变就是由事物数量上的增减才引起的。
误区4:只要有量变,就一定会发生质变。量变的总和就是质变。
误区5:先有量变,后有质变,量变与质变是截然分开的。
高考实战演练
一、单项选择:
( )1、.“照猫画虎”、“依葫芦画瓢”的做法
①违背了一切从实际出发的原则 ②否认了矛盾的特殊性原理
③否认了矛盾普遍性存在于矛盾特殊性之中 ④肯定了事物是普遍联系的
A.①②④ B.③④ C.①② D.①②③
( )2、“士别三日,当刮目相看。”这句话给我们的哲学启示是
A.世界上没有僵死的、一成不变的事物 B.世界上一切事物都是变化发展的
C.要学会用发展的观点看问题 D.整个世界就是一个永恒变化发展的世界
( )3、三峡工和建成后,将变水害为水利,将产生巨大的防洪、发电等效益。这说明
A.人们只要认识了规律,就可以变害为利 B.人们改造规律后,可以利用规律
C.规律的存在和发生作用是绝对的、无条件的
D.人们可以认识规律,改变或创造条件,为人类造福
( )4、“从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”,但“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”。这两句话包含的哲学道理主要是:
A.量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果
B.事物的发展是前进性和曲折性的统一
C.矛盾的主要方面规定事物的性质 D.矛盾的双方在一定条件下相互转化
2006年7月19日,是西藏和平解放55周年纪念日。请完成
( )5、西藏的和平解放是中国现代史上的一件大事,是西藏发展史上一个具有划时代意义的折点。从哲学上讲,这个“转折点”就是
①量变 ②质变 ③内因 ④发展
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
( )6、西藏的和平解放,开辟了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕。
这表明了事物发展的
A.原因 B.趋势 C.状态 D.途径
( )7、西藏 ( http: / / www. / sogoupedia query=西藏" \t "_blank )50多年辉煌成就的取得,是国家对西藏大力扶持、全国人民对西藏无私援助的结果,更是西藏各族人民发扬艰苦奋斗、自力更生精神的结果。这表明
A.事物的变化发展是内外因共同作用的结果 B.奉献精神是西藏发生巨变的决定力量
C.只要团结协力,做任何事情都能取得成功 D.量的积累达到一定程度必然引起质变
( )8、西藏作为西部开发的重点地区之一,面临着前所未有的发展机遇。西藏的广大干部群众要抓住机遇,实现跨越式发展。“抓住机遇”的哲学理论根据是
A.有量变的发生,必有质变的结果
B.只有把量变控制在一定范围和限度内,事物才能保持其原有的性质
C.事物的发展最终是通过质变来实现的 D.任何事物的发展都必须先从量变开始
( )9、航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29 次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们
A. 规律是客观的,我们要善于发现和利用规律
B. 量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
C. 矛盾是普遍的、客观的 D. 任何事物之间都存在联系
( )10.“中国的发展离不开亚洲,亚洲的繁荣也需要中国”.这是因为
A.事物的发展是内外因共同起作用的结果 B.构成事物的关键部分对整体起决定作用
C.联系是事物存在和发展的基本条件 D.事物的共性与个性是不可分割的
( )11.解放思想和实事求是体现了
①革命精神和科学态度的统一 ②规律的客观性和主观能动性的统一
③唯物论与辩证法的统一 ④主观与客观具体的、历史的统一
A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.②④
( )12.近年来,受地方利益的驱使,一些地方内部地方保护主义严重、地区间恶性竞争频发、产业结构规划布局趋同等问题,这些问题的存在,阻碍了区域的整合进程,直接损害了各地方主体的利益,这一事实给我们的启示是
A.处理问题必须重视各个局部   B.办事情要从整体着眼,寻求最优目标
C.先搞好局部,然后再考虑整体  D.整体功能总是大于各部分功能之和
( )13.2006年10月22日是中国工农红军长征胜利70周年纪念日.各地围绕“红色旅游”开展得风风火火.泸州市在筹建红色旅游的过程中,坚持按旅游规律寓教于乐、提供人性化的服务,把红色旅游资源与生态环境、文物古迹、风情民俗等其他旅游资源整合起来,以科学发展观为指导,推动可持续的旅游发展.这说明办事情
A.要重视量的积累       B.要坚持运用联系、发展的观点
C.尊重客观规律,办事情就能获得成功 D.要充分发挥人的主观能动性
( )14.“仁者乐山,智者乐水”.下列与水有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是
①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 ②春江潮水连海平,海上明月共潮生
③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④飞流直下三千尺,疑是银河落九天
A.①③  B.②④ C.②③ D.①④
( )15.“重新排列的词句有了不同的意思,重新摆弄的思想产生新的思想.”这表明
A.量变必然引起质变   B.事物结构的变化能够引起质变
C.运动、变化就是发展   D.质变只是新的排列组合
二、不定项选择题
( )1.陕西省近年来坚持不懈地植树造林,有效地促进了森林资源的恢复和持续增长,森林覆盖率已由上世纪70年代末的21.7%提高到30.92%,生态环境得到明显改善。这一事实说明
A.意识能够促进客观事物的发展 B.事物是普遍联系和变化发展的
C.人们能够根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的具体联系
D.事物之间的联系是人们创造的
( )2.社会是不断发展的,法律本身也需要适时进行修改。上述论断体现的哲理是
A.意识对物质具有能动作用 B.新事物必然战胜旧事物
C.客观与主观的统一是具体的历史的统一
D.世界上一切事物都处在永不停息的变化发展之中
( )3.马克思主义是发展的学说,随着人类实践的发展而不断发展。自它创立以来,世界发生的变化实在是太快了,新情况和新问题层出不穷,人们对事物的理解和认识也在不断发展。上述材料告诉我们
A.在一定条件下,人的认识也是运动的主体 B.世界上任何事物都是变化发展的
C.主观应随着客观条件的变化而变化
D.马克思主义对人类的实践活动有重要的指导作用
( )4.时代在前进,世界在变化,实践在发展。因此,党必须与时俱进,党的指导思想也必须与时俱进。上述材料体现的哲理是
A.主观与客观的统一是具体的历史的统一 B.意识对物质具有反作用
C.意识能够正确地反映客观事物 D.事物的发展是普遍的、永恒的
( )5.下列说法和“天下大事,必作于细”蕴含的哲理一致的是
A.近朱者赤,近墨者黑 B.国家兴亡,匹夫有责
C.千里之行,始于足下 D.勿以恶习小而为之,勿以善小而不为
( )6.对党员干部发现问题要早打招呼,不要等到小错酿成大错再去处理;要坚持惩前毖后、治病救人,立足于教育和挽救;对极少数腐败分子,要依纪依法坚决查处,绝不手软。上述材料体现的哲理是
A.矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 B.矛盾具有普遍性,不能回避矛盾
C.主要矛盾对事物发展起决定作用,要集中力量抓主要矛盾
D.量积累到一定程度必然引起质变,要重视量的积累
( )7.中日关系主流是好的,各个领域交流取得了很大的成绩。同时也应看到,两国间最近出现了不少问题。这一看法
A.坚持了量变质变的原则 B.抓住了事物的主要矛盾
C.坚持了两点论、两分法 D.把握了矛盾的主要方面
( )8.在新形势下促进农民增收,任务艰巨而繁重,破解这道难题必须根据新情况、新特点,采取更有针对性的措施。这一认识体现的辩证法道理有
A.坚持一切从实际出发,是人们正确认识世界和改造世界的根本立足点
B.具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键
C.事物间的联系是普遍的、无条件的 D.事物的发展是前进性与曲折性的统一
( )9.中国解决贫困问题取得的成就有目共睹,但实现只是一个阶段性的胜利。要帮助贫困地区群众走向共同富裕,全党和全国上下必须锲而不舍地长期奋斗。这体现了
A.量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果
B.改造世界必须充分发挥人的主观能动性
C.事物发展的总趋势是前进的,道路则是迂回曲折的
D.主要矛盾决定事物的发展,矛盾的主要方面决定事物的性质
三.主观题
1.2005年1月,《人民日报》发表文章指出:三大经济圈呈现出不同的发展趋势:长三角内部产业一体化程度高,中心城市上海的辐射、带动能力强.“大珠三角”的一体化发展将助力珠三角地区的产业升级,泛珠三角区域协作“具有国家战略层面的意义,将成为珠三角的发展、拓展腹地,但合作效果需要长期才能显现出来.京津冀经济圈一体化步入实质合作阶段,三大优势互补、资源有效配置、经济和社会各项事业共同进步的良好局面初现端倪.
上述材料体现了哪些哲学道理?(15分)
答:(1)体现了物质决定意识,一切从实际出发。对三大经济圈具体情况的分析。
(2)体现了矛盾的特殊性,具体问题具体分析。三大经济圈呈现不同的发展趋势。
(3)体现了整体与部分的关系。长三角内部产业一体化,中心城市上海的辐射、带动能力强。京津冀三大优势互补。
(4)体现了外因是事物变化发展的条件。 “大珠三角”的一体化发展将助力珠三角地区的产业升级。
(5)体现了量变和质变关系原理。合作效果需要长期才能显现出来,体现量的积累才会发生质变。资源有效配置体现了构成事物的成分在结构和排列次序上的变化能引起质变。(每点3分)《生活与哲学》第5课
把握思维的奥妙
【课程标准与教学要求】
Ⅰ、新课程标准
1、内容目标:
解析客观规律是可以认识和掌握的事例,印证人们在尊重客观规律的基础上,能够发挥主观能动性,自觉地把握客观规律。
2、提示与建议:
世界上只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物。
3、讨论:
以“精神不是万能的,但没有精神是万万不行的”为题。包括精神状态对学习和生活的影响,精神状态与发挥潜能的关系,主观条件与客观条件、客观规律的关系。
Ⅱ教育教学目标
1、知识目标
识记 :
(1)意识的含义
(2)意识的作用
理解:
(1)意识根源于物质,是客观存在的反映
(2)人能够能动地认识世界和能动地改造世界
(3)物质和意识的辩证关系
(4)一切从实际出发、实事求是方法论意义的哲学依据
(5)坚持一切从实际出发应注意的问题
分析:
(1)运用物质和意识的辩证关系,分析说明现实生活中的重大问题
(2)运用意识的能动作用,并联系现实,说明加强社会主义精神文明建设的重要性
(3)运用一切从实际出发、实事求是,结合主观能动性和尊重客观规律,分析说明现实生活中的重大问题
(4)分析一切从实际出发、实事求是与解放思想、与时俱进的辩证统一
2、能力目标:
(1)运用基本原理分析现实问题的能力
(2)通过物质和意识的辩证关系的学习,培养学生的辩证思维能力
(3)培养学生的阅读能力,使学生能分清框题中的层次
(4)通过一切从实际出发的学习,从理论上提高理解能力,从实践上提高分析能力,从世界观和方法论统一的角度提高对哲学的学习运用能力
3、情感、态度、价值观目标:
(1)通过对本课的学习,进一步增强学生对世界客观性的认识,初步树立一切从实际出发的唯物主义世界观
(2)思考人类对世界的各种创造活动,深刻体会意识是地球上最美的花朵
【教材设计思路】
本课是在第四课的基础上进一步探讨哲学基本问题,它为后面的学习奠定了基础。教材首先从意识是物质世界长期发展的产物,是人脑的机能,是客观存在的反映等方面论证了意识的本质。其次在意识本质的基础上进一步论述了意识的作用,人能够通过意识能动地认识世界,也能够在意识的指导下能动地改造世界。最后从方法论角度提出了我们做任何事情必须一切从实际出发,实事求,正确地处理好发挥主观能动性与尊重客观规律之间的关系。
【重、难点分析】
1、意识的本质:意识是人脑对客观事物的反映。
2、意识的主动创造性和自觉选择性。
3、意识对改造客观世界具有指导指导作用。
4、必须坚持一切从实际出发,实事求是。
【教学方法】
1、设置情境导入教学;
2、开展活动,如收集自然科学和社会科学的研究信息,引导学生体会思维是如何帮助人们逐步解开自然之迷和社会历史之迷的;
3、布置话题,引导学生辩论和探究;
【教学手段】
传统的教学工具和多媒体课件
【教学安排】两课时
《意识的本质》教案(№:10)
Ⅰ、情景导入
有人说“世界上神奇的东西就是人脑,而人脑最大的奥妙就是意识。”有人说:“人类登上万物之灵的宝座,成为大自然的主宰者,正是由于有高度发达的大脑。”大量事实证明:人脑既是自然演变的产物,又是社会环境的产物。有人认为,人类的抽象思维能力是人区别于动物的一种质变,也是人类脱离动物界的重要标志。人脑是在劳动和语言的推动下发展起来的,以语言——思维为最高形式的意识活动是人脑功能的核心成分。脑与意识之间的关系就是物质与精神的相互关系。脑内神经的物质活动如何转化为精神因素,这是人类要探讨的根本问题。
思考:意识的起源和本质是什么?
Ⅱ、研习导读
1、人类意识产生的生物学前提是什么?无生命物质的反应特性、生物的反应形式同人的意识是什么关系?
2、动物有复杂的心理吗?动物的心理能不能发展为人的意识,为什么? (如何理解意识更重要的是社会的产物?)
3、有没有一种高等动物的脑在复杂性上超过人脑?
4、对人而言谈“虎”可能“色变”,对动物而言谈“虎”可能“色”吗?为什么?
5、有人常说“鬼”、“神”,世上真的有“鬼”、“神”吗?能否说明意识是人脑的产物?
6、你能说说意识的本质是什么吗?
Ⅲ、情景分析(教材疏理)
一、知识结构
二、知识要点
(一)意识的本质
1、意识是物质世界长期发展的产物
(1)意识是自然界长期发展的产物。
人类意识的产生经历了漫长的发展过程。在这一过程中,一切物质都具有的反应特性是人类意识产生的物质基础。生物的反应形式是人类意识产生的生物学基础。
(2)意识是社会发展的产物。
意识一开始是劳动的产物,劳动在意识的产生过程中起决定性作用:劳动和社会交往促进了意识的物质器官——人脑的产生,促进了意识的表达手段——语言的产生,提供和丰富了意识的内容。
2、意识是人脑的机能
(1)意识是人脑的机能。
人脑是意识产生的生理基础。人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了它具有产生意识的生理基础。
(2)意识活动是通过人脑对外界刺激的一系列反射活动实现的。
①人和动物共有第一信号系统。
②人和动物共有第二信号系统。
2、意识是客观存在的反映。
(1)产生意识的厂房和机器——人脑。
(2)产生意识的原材料——客观存在。
客观存在通过生活和实践的环节进入人脑、并在人脑中加工改造而形成意识。
小结:从意识的起源看,它是物质世界长期发展的产物;从意识的生理基础看,它是高度发达的物质系统——人脑的机能;从意识的内容看,它是客观存在的主观映象。(一名话:意识是客观存在在人脑形成的主观映象。)
因此,物质世界是先于人的意识而存在的,物质第一性,意识第二性,物质决定意识。
三、解疑释惑
电脑能不能全面代替和超过人脑?
电脑不能全面代替和超过人脑,这是由人脑与电脑、意识与人工智能的本质区别决定的。
第一、两者的活动机制不同。人脑以人的生命机体活动为基础,思维是复杂的精神活动,而电脑是物的装置,其过程也是机械物理过程。
第二、意识有社会性,电脑没有社会性。
第三、意识有能动性和创造性,电脑接受人的指令工作,没有主动性、创造性。
第四、电脑思维是一个纯粹的逻辑过程,而且是人事先给定的,人脑思维除自觉的逻辑过程外,还渗透有情感、意志因素,穿插有灵感、直觉、顿悟等过程。
Ⅳ、问题探究
教材中探究活动及提示
探究活动①(P.35):
想一想,无生命物质的反应特性、生物的反应形式同人的意识是什么关系?
探究提示:
无生命物质的反应特性,是物质的或者化学的反应;生命物质包括植物和动物,都具有对外界刺激做出感应的特性,动物还具有感觉的能力,-但这些反应都属于它们的本能;而人的意识活动则是自觉的,无生命物质、植物和动物的反应有着本质区别。但人的意识活动也要依赖于一定的生理基础,特别是人脑这一高度发达的物质器官。因此,生物的反应形式是人类意识产生的生物学基础。
探究活动②(P.35)
(1)谈谈你所熟悉的动物有哪些复杂的心理?
(2)上述动物的心理为什么不能发展为人的意识?
探究提示:
(1)高等动物的心理不仅包括感觉、表象、情感,甚至还有简单的分析和判断。如猴子可以借助木棒获得高处的食物。关于这一点,教材中也有不少事例。
(2)动物心理不能发展为人的意识,其根本原因是它们缺少意识赖以产生的物质器官——人脑。
探究活动③(P.36)
(1)有没有一种高等动物的脑在复杂性超过人脑?
(2)动物的脑在机能上有没有可能达到人脑的水平?
探究提示:
(1)高等动物虽然也有一定的心理反应,但是其大脑无论是在重量、构造,还是在机能上,都要比人脑简单。因此,人脑与高等动物的脑有着本质的区别。高等动物的复杂性不会超过人脑。
(2)在脑的机能上,人脑机能包括运动区、感觉区、语言区,能够形成一定网络系统,而动物脑则没有语言区,这是因为动物缺乏社会性的劳动。因此动物脑在机能上不可能达到人脑水平,不会形成意识。
探究活动④(P.36)
(1)对动物说“梅”,能不能使动物“止渴”?对动物谈“虎”,能不能使动物“色变”?
(2)人对外界的刺激产生的反应和动物对外界的刺激产生的反应有什么区别?
探究提示:
(1)由于动物脑对客观事物只能形成表面的感觉等本能性的反应,而不能像人脑那样抽象出事物更深层次的东西,因此对动物说“梅”不能让其止渴,对动物谈“虎”不能使其“色变”。
(2)人对外界刺激产生的反映,也即意识,既包括对事物表面现象的认识一感觉,也包括对事物本质和规律的认识——抽象思维,而且更重要的是抽象思维。人的意识是人对事物主动的、能动的反映。而动物对外界刺激的反应则是生物学意义上的条件反射,不具有抽象概括能力
探究活动③(P.37)
(1)离开了客观对象,能不能产生人类的意识?
(2)离开了客观对象,会不会有鬼神观念?
探究提示:
(1)从内容上来看,意识是客观事物在人脑中的反映,而不是人脑主观自生的,意识的形成离不开客观事物。因此,离开了客观对象,就不能产生人类意识。
(2)鬼神观念是意识的一种,只不过是错误的意识,也就是说,鬼神观念是客观事物在人脑中歪曲、虚幻的反映。所以,离开了客观对象,不会形成鬼神观念。
Ⅴ、理论联系实际
科学发展观,是根据我国建设有中国特色的社会主义的实际提出的。它要求我们在发展过程中,坚持协调发展,全面发展,可持续发展。这样一种发展观,是对半个多世纪、特别是近20多年,我国社会发展实践的科学概括,是指导今后社会全面发展的科学理论。
简要分析科学发展观产生的哲学依据。
Ⅵ、情景回归(写出本框题的知识结构体系)
Ⅶ、迁移巩固
一、单项选择
1、关于意识的正确说法是( )
A、意识是人脑的生理基础,是人脑的特有功能
B、人脑会思考,有了人脑就会有意识
C、感觉是事物作用于人脑形成的,思维的内容则是人脑的产物
D、意识是客观事物在人脑中的反映
答案:D
解析:本题仍是在考查意识的含义,但却是从起源、生理基础、内容三个方面!分别设置选项。意识的生理基础是人脑,A项表述正好相反,故不选。要形成意识,除了要有人脑,还要通过社会实践使客观存在作用于人脑,B项表述忽视了实;践和客观事物这两个要件,故不选。意识包括感觉和思维两种形式,感觉是对事i物表面现象的反映,思维则是对本质和规律的反映,二者都是客观事物在人脑中;的反映,故c项表述错误。只有D项准确揭示了意识的本质,应入选。
2、健康的人脑能够正常思维,严重损伤的人脑则不能,这说明( )
A.意识依赖于人脑
B.意识不依赖于外部世界
C.意识只依赖于健康的人脑
D.意识不一定总是离不开它反映的对象,但一定离不开人脑
答案:A
解析:意识依赖于人脑强调的是人脑是意识的物质器官,是意识产生的生理基础,意识是人脑的机能,不能因此就认为意识的内容来自人脑,意识不依赖于外部世界。人脑不能自己产生意识,意识的源泉只能是客观世界。
3、思想是人类特有的精神花朵,在大千世界的万事万物中,只有人类具有思维能力。这说明( )
A.意识是人脑特有的机能
B.意识是物质世界发展到一定阶段的产物
C.人能够能动地认识世界
D.人能够能动地改造世界
答案:A
解析:思想与意识属于同一范畴,思想人类特有的精神花朵,强调意识是人类特有的机能。B、C、D分别从意识的产生和作用角度分析,但与题意不符。
4、据说,苏小妹曾用对对联的方式刁难丈夫秦少游,她出的上联是“闭门推开窗前月”,秦少游苦思冥想,急得额头上沁出汗珠。忽然,听到“啪”的一声响,只见一粒石子飞入水中,顿时波光粼粼,玉盘似的月影凌乱于水中。秦少游脱口说道:“投石冲开水底天”。这个故事包含的道理是
A.事物是运动变化发展的
B.意识对物质具有反作用
C.客观与主观相符合
D.意识是客观事物在人脑中主观映象
答案:D
解析:对联属于主观意识范畴,秦少游对出对联正说明了意识的本质是客观事物的反映。A项本身正确,但不符合题意。对联只是对客观事物的反映,并没有引起事物的变化,没有体现意识的反作用原理,故B不选。C颠倒了主客观关系,为错误观点。
5、到目前为止,人们已经知道有三十多个婴儿是由各种兽类哺育成长的,其中狼孩最多,他们虽然为人所生,但由于他们生活中动物的群体当中,长期脱离社会实践,不能参加任何社会活动,虽然客观存在作用一于他们的头脑,但并没有形成人的意识( )
A.人脑并非是产生意识的生理基础
B.意识并非客观存在的反映
C.只有正常的大脑才能产生人的意识
D.意识是人类社会的产物
答案:D
解析:狼孩由于长期脱离社会实践,并没有形成人的意识,这说明意识是自然界长期发展的产物,更是社会发展的产物。
以下题目为选修政治专业的学生必做题
二、不定项选择题
6、鲁迅说过:“描神画鬼,毫无对证,本可心专靠神思,所谓‘天马行空’地发挥写了。然而他们写出来的只是三只眼睛,长颈子,也就是正常的人体上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已。”这段话说明,人们头脑中的鬼神观念是( )
A.头脑中主观自生的
B.人脑对客观世界的歪曲反映
C.人脑对鬼神的虚幻的反映
D.可以从人世间找到它的原型
答案:BD
解析:A是主观唯心主义观点,否认了鬼神观念对客观存在的依赖性,不选;B是唯物主义观点,正确选项;C是错误观点与错误选项,错在用“对鬼神”取代客观存在,等于承认了鬼神的客观存在;D是唯物主义观点解释鬼神观念,属于正确选项。
7、下列关于认识能力的说法正确的有( )
A.世界上有能够被认识的事物,也有不能够被认识的事物
B.世界上只有尚未被认识的事物,没有不能被人们所认识的事物
C.人的认识总是有限的,在一定时期内不可能穷尽对一切事物的对认识
D.人的认识能力是无限的最终能彻底地认识一切事物
答案:BC
解析:A的说法认为有不能被认识的事物是错误的;D夸大了人的认识能力,忽视了客观事物的发展,当然人的意识也要发展,但在一定时期内人们的认识是有限的。
三、简答题
8、北京中医院有位老大夫,擅长治疗肝病,慕名前往求医的人很多。科技人员根据这位老中医几十年来诊病的经验和所开的处方,把肝病分为八个主型,三十六个亚型,并结合病人的具体情况,输入电脑,从而开出两亿多种不同的处方,做到因人而异,对症下药,大提高了看病效率。
(1)电脑为何能给人看病?
(2)电脑能否代替人脑产生意识?
四、辨析题
9、意识是大脑所特有的机能。
Ⅷ、教学反思
《意识的本质》学案(№:10)
Ⅰ、情景导入
有人说“世界上神奇的东西就是人脑,而人脑最大的奥妙就是意识。”有人说:“人类登上万物之灵的宝座,成为大自然的主宰者,正是由于有高度发达的大脑。”大量事实证明:人脑既是自然演变的产物,又是社会环境的产物。有人认为,人类的抽象思维能力是人区别于动物的一种质变,也是人类脱离动物界的重要标志。人脑是在劳动和语言的推动下发展起来的,以语言——思维为最高形式的意识活动是人脑功能的核心成分。脑与意识之间的关系就是物质与精神的相互关系。脑内神经的物质活动如何转化为精神因素,这是人类要探讨的根本问题。
思考:意识的起源和本质是什么?
Ⅱ、研习导读
1、人类意识产生的生物学前提是什么?无生命物质的反应特性、生物的反应形式同人的意识是什么关系?
2、动物有复杂的心理吗?动物的心理能不能发展为人的意识,为什么? (如何理解意识更重要的是社会的产物?)
3、有没有一种高等动物的脑在复杂性上超过人脑?
4、对人而言谈“虎”可能“色变”,对动物而言谈“虎”可能“色”吗?为什么?
5、有人常说“鬼”、“神”,世上真的有“鬼”、“神”吗?能否说明意识是人脑的产物?
6、你能说说意识的本质的什么。
Ⅲ、情景分析
一、意识的本质
探究活动①(P.35):
想一想,无生命物质的反应特性、生物的反应形式同人的意识是什么关系?
(一)意识是物质世界长期发展的产物
1、意识是自然界长期发展的产物。
探究活动②(P.35)
(1)谈谈你所熟悉的动物有哪些复杂的心理?
(2)上述动物的心理为什么不能发展为人的意识?
2、意识是社会发展的产物。
(二)意识是人脑的机能
探究活动③(P.36)
(1)有没有一种高等动物的脑在复杂性超过人脑?
(2)动物的脑在机能上有没有可能达到人脑的水平?
1、意识是人脑的机能。
探究活动④(P.36)
(1)对动物说“梅”,能不能使动物“止渴”?对动物谈“虎”,能不能使动物“色变”?
(2)人对外界的刺激产生的反应和动物对外界的刺激产生的反应有什么区别?
2、意识活动是通过人脑对外界刺激的一系列反射活动实现的。
(1)人和动物共有第一信号系统。
(2)人和动物共有第二信号系统。
(三)意识是客观存在的反映。
探究活动③(P.37)
(1)离开了客观对象,能不能产生人类的意识?
(2)离开了客观对象,会不会有鬼神观念?
1、产生意识的厂房和机器——人脑。
2、产生意识的原材料——客观存在。
小结:
Ⅳ、情景回归(写出本框题的知识结构体系)
Ⅴ、迁移巩固
一、单项选择
1、关于意识的正确说法是( )
A、意识是人脑的生理基础,是人脑的特有功能
B、人脑会思考,有了人脑就会有意识
C、感觉是事物作用于人脑形成的,思维的内容则是人脑的产物
D、意识是客观事物在人脑中的反映
2、健康的人脑能够正常思维,严重损伤的人脑则不能,这说明( )
A.意识依赖于人脑
B.意识不依赖于外部世界
C.意识只依赖于健康的人脑
D.意识不一定总是离不开它反映的对象,但一定离不开人脑
3、思想是人类特有的精神花朵,在大千世界的万事万物中,只有人类具有思维能力。这说明( )
A.意识是人脑特有的机能
B.意识是物质世界发展到一定阶段的产物
C.人能够能动地认识世界
D.人能够能动地改造世界
4、据说,苏小妹曾用对对联的方式刁难丈夫秦少游,她出的上联是“闭门推开窗前月”,秦少游苦思冥想,急得额头上沁出汗珠。忽然,听到“啪”的一声响,只见一粒石子飞入水中,顿时波光粼粼,玉盘似的月影凌乱于水中。秦少游脱口说道:“投石冲开水底天”。这个故事包含的道理是
A.事物是运动变化发展的
B.意识对物质具有反作用
C.客观与主观相符合
D.意识是客观事物在人脑中主观映象
5、到目前为止,人们已经知道有三十多个婴儿是由各种兽类哺育成长的,其中狼孩最多,他们虽然为人所生,但由于他们生活中动物的群体当中,长期脱离社会实践,不能参加任何社会活动,虽然客观存在作用一于他们的头脑,但并没有形成人的意识( )
A.人脑并非是产生意识的生理基础
B.意识并非客观存在的反映
C.只有正常的大脑才能产生人的意识
D.意识是人类社会的产物
以下题目为选修政治专业的学生必做题
二、不定项选择题
6、鲁迅说过:“描神画鬼,毫无对证,本可心专靠神思,所谓‘天马行空’地发挥写了。然而他们写出来的只是三只眼睛,长颈子,也就是正常的人体上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已。”这段话说明,人们头脑中的鬼神观念是( )
A.头脑中主观自生的
B.人脑对客观世界的歪曲反映
C.人脑对鬼神的虚幻的反映
D.可以从人世间找到它的原型
7、下列关于认识能力的说法正确的有( )
A.世界上有能够被认识的事物,也有不能够被认识的事物
B.世界上只有尚未被认识的事物,没有不能被人们所认识的事物
C.人的认识总是有限的,在一定时期内不可能穷尽对一切事物的对认识
D.人的认识能力是无限的最终能彻底地认识一切事物
三、简答题
8、北京中医院有位老大夫,擅长治疗肝病,慕名前往求医的人很多。科技人员根据这位老中医几十年来诊病的经验和所开的处方,把肝病分为八个主型,三十六个亚型,并结合病人的具体情况,输入电脑,从而开出两亿多种不同的处方,做到因人而异,对症下药,大提高了看病效率。
(1)电脑为何能给人看病?
(2)电脑能否代替人脑产生意识?
四、辨析题
9、意识是大脑所特有的机能。
《意识的作用》教案(№:11)
Ⅰ、情景导入
国家意识是公民对国家的认同、认知意识。作为重要的精神纽带。对国家的形成 ,统一,强盛有巨大的促进作用。它是公民的义务感、责任感受和爱国主义的基础。树立国家意识,有助于国家的统一,民族的团结,处理好各种关系。在新时期,缺乏国家意识对中华民族就是一种灾难,为此,我们要利用各种形式,大力加强公民国家意识的培养。
思考:人的意识有什么样的作用?为什么要重视意识的作用?
Ⅱ、研习导读
1、马克思曾说过,最蹩脚的建筑师也要比最灵巧的蜜蜂高明得多。这是为什么?
2、如何理解人能够能动地认识世界?
3、人能制造出自然界中所没有的东西,如电脑。科学家关于电脑的设计理念是从哪里来的?意识在人类改造世界的活动中是怎样发挥作用的?
4、有人说:“精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。”结合实际谈谈你的体会。
5、在日常生活中,做一件事情要想达到预期的目的,首先要具备什么条件?你能有具体事例来说明你的理由吗?
6、请你结合相关知识,根据本地的实际,为当地的经济发展提一些建设性建议,并简要分析其中所蕴含的哲学道理。
Ⅲ、情景分析
一、知识结构
二、知识要点
(二)意识的作用
1、人能够能动地认识世界
(1)意识活动具有目的性、计划性
人类意识反映客观世界的时候总是有一定的目的和动机,不同于动物无目的本能的活动。
(2)意识活动具有主动创造性和自觉选择性。
意识对客观世界的反映是主动的有选择的,意识不仅能反映事物的外部现象,而且能反映事物的本质和规律,不仅能“复制”当前的对象,而且能够追溯过去,推测未来,创造一个理想或幻想的世界。
意识的主动性和创造性,是人能够认识世界的重要条件。世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物。
2、人能够能动地改造世界
(1)对改造客观世界具有指导作用
人们在意识的指导下,通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人参与者永远也不能出现的东西。动物既不能认识世界,也不能改造世界。
(2)意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。
①意识依赖于人体的生理过程。
②意识对生理过程有着积极的反作用。
高昂的精神——催人向上,使人奋进
萎靡的精神——使人悲观,丧失斗志
3、一切从实际出发 实事求是
(1)一切从实际出发,实事求是的含义
我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物固有的而不是臆造的规律性,以此为我们的行动依据。
(2)一切从实际出发,实事求是的具体要求。
①要充分发挥人的主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。
②要把发挥主观能动性和尊重客观规律性结合起来,把高度的革命热情同严谨的科学态度结合起来。
③既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状,因循守旧、无所作为的思想。
三、解疑释惑
“主观能动性”“意识的能动性”“意识的反作用”三者是一回事吗?
(1)“主观能动性”是指“想”、“做”和精神状态。“想”是认识世界的能力和活动,“做”是改造世界的能力和活动。主观能动性包括意识能动性,也包括实践活动,而且这两项活动不可分。
(2)“意识能动性”是指意识通过实践反作用于客观世界。可见,第一,意识的能动作用仅限于“想”,不包括“做”,属于意识范畴;而主观能动性除了“想”还包括“做”,即包括实践,意识的能动性虽然体现在“做”,即实践中,但实践不等于意识的能动性。第二,意识对客观事物的反作用是意识的能动性表现之一。所以,也不能把意识的能动性与意识的反作用等同起来。
(3)“意识对客观事物的反作用”是指以意识为指导,通过实践把观念的东西变为现实,引起客观事物的变化。它不等于意识的能动性,更不等于主观能动性。
(4)上述分析说明“意识的反作用”属于“意识的能动性”,“意识的能动性”属于 “主观能动性”,后者的处延比前者的处延要大。
Ⅳ、问题探究
教材中探究活动及提示
探究活动①(P.38)
(1)为什么说最蹩脚的建筑师,也要比最灵巧的蜜蜂高明?
(2)马克思这段话说明了什么?
探究提示:
(1)最蹩脚的建筑师在建筑之前,就已经在头脑中形成了对建筑物的主观构造,形成了计划、草图。而蜜蜂再灵巧,也只是本能地去建筑蜂房,而不会先形成对蜂房的认识而去建筑。
(2)马克思这段话说明:人比动物高明的地方在于:人的意识具有目的性和计划性、主动性和创造性,能够指导人们顺利开展实践活动。 说明人的意识活动具有能动性,区别于动物的本能活动。
探究活动②(P.39)
科学家关于电脑的设计是从哪里来的?意识在改造世界的活动中是怎样发挥作用的?
探究提示:
(1) 科学家关于电脑的设计理念是从客观事物中来的。因为意识是客观事物在人脑中的反映。人的意识能够制造出自然界原本没有的东西。这充分说明了意识的巨大能动作用:一是能够正确认识客观世界,二是能够反作用于客观世界。
(2) 而在人类改造世界的活动中,不同性质的意识起的作用不同。正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。错误的意识则会把人们的活动入歧途,阻碍客观事物的发展。
探究活动③(P.40
有人说:“精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。”结合实际谈谈你的体会。
探究提示:
精神即是一种意识。意识来自于客观事物,没有客观事物就没有意识。人可以在意识指导下进行实践,但并不是所有的意识指导下的实践都能取得成功,所以精神不是万能的。但是没有意识指导的实践是不存在的,没有正确的意识指导的实践,也不会取得成功。因此没有精神又是万万不能的。比如在日常学习中,如果我们都有了坚定的信念和坚忍不拔的精神,就可以克服学习中的许多困难,取得成功。相反,如果缺乏信心,则往往会一事无成。
探究活动④(P.40)
在日常生活中,做一件事要达到预期的目的,首先要具备什么条件?你能用具体的事例来说明你的理由吗?
探究提示:
做事情要想达到目的,首先应该具备必要的客观物质条件。如果只具有积极的精神状态,正确的指导意识,而不能够做到一切从客观存在的条件出发,那么,实践活动肯定达不到预期目的。比如在体育比赛中,如果只有昂扬的斗志,而没有强健的体魄,是不会取得比赛的胜利的。
探究活动⑤(P.41)
(1)该地区是针对什么来制定自己的发展战略的?
(2)如果你是这个地区的负责人,你会根据什么来制定你所管辖地区的经济发展政策?
探究提示:
(1)该地区在制定发展战略时,坚持了一切从实际出发的客观要求,从本地客观实际出发,制定出符合客观情况的政策,促进了本地经济的发展。
(2)①根据该地风景秀丽、四季如春的实际,发展旅游事业。②根据该地属少数民族地区,发展民族特色文化,带动旅游业发展。③根据风景秀丽,但资源贫乏、基础产业薄弱,发展绿色经济产业。④根据该地地处边陲,发展边境贸易。
Ⅴ、理论联系实际
用科学发展观统领经验经济社会发展全局
1、十六届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年计划的建议》指出,贯彻落实科学发展观。发展必须是科学发展,要坚持以人为本,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,落实“五个统畴”,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。
2、2006年4月17日至18日,国务院召开第六次全国环境保护大会。温家宝总理在大会发言中强调,做好新形势下的环保工作,要加快实现三个转变:一是从重经济增长轻环境保护转变为环境保护与经济增长并重,在保护环境中求发展。二是从环境保护滞后于经济发展转变为环境保护和经济发展同步,多还旧账,改变先污染后治理、边治理边破坏的状况。三是从主要用行政办法保护环境转变为综合劫法律、经济、技术和必要的行政有办法解决环境问题,自觉遵循经济规律和自然规律,提高环境保护工作水平。
理论分析:
1、正确的意识和科学和理论具有指导作用。科学发展观是我们党在实践“三个代表重要思想”过程中形成的新的执政理念,对于全国建设小康社会具有重大而深远的指导意义。
2、发挥主观能动性必须遵循客观规律。科学发展观的提出蛤们发挥主观能动性,对人与自然、社会关系认识深化的结果;同时,也是人们尊重自然和社会发展规律,按客观规律办事的具体体现。
3、认识是不断深化的。科学发展观和“三个转变”的提出,反映了人类对现代化规律和环境保护重要性的认识在逐步深化。
Ⅵ、情景回归(写出本框题的知识结构体系)
Ⅶ、迁移巩固
一、单项选择
1、北京同仁堂店内有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽烦,必不省人工。”正是靠这份承诺,同仁堂从一家庭药铺发展成为国药第一品牌。这表明( )
A、物质对意识具有决定作用
B、精神不是万能的
C、正确的思想意识是做工作取得成功的决定因素
D、正确的思想意识能促进客观事物的发展
答案:D
解析:对联属意识范畴。北京同仁堂正是以诚信为本,赢得信誉发展成为国药第一品牌。这说明意识具有反作用,正确的意识促进事物的发展,但由此认为它是做好工作的决定性因素是错误的。A、B不符合题意,C错误,故选D。
2、在门捷列夫的元素周期表中,从95号元素镅(Am)开始,后序的20多种元素均是人造元素,这一科学事实说明( )
A.物质决定意识的同时,意识也可以反过来决定
B.在现代科学技术蓬勃发展的今天,物质与意识谁决定谁已经不重要了
C.物质决定意识的原理受到了冲击
D.意识的力量带来了物质的成果
答案:D
解析:物质决定意识,意识对物质具有反作用,这是唯物主义的基本观点,颠倒二者的关系就会陷入唯心主义。A项认为意识也可以反过来决定物质是错误的。B项认为物质与意识谁决定谁已不重要也是错误的。材料中人造元素的存在体现了意识对客观事物的反作用,正是物质与意识关系原理的体现,并非对物质决定意识原理的冲击,此题应选D。
3、由于严重缺水,人们的节水意识普遍增强,这说明( )
A.意识具有能动作用
B.意识能够反作用客观事物
C.自然界的存在和发展是客观的
D.意识的内容来自客观事物
答案:D
解析:由于严重缺水,人们的节水意识增强,体现了物质决定意识。故选D。
4、树无根不活,人无根不立。从2004年开始,每年的9月被定为“中小学弘扬和培育民族精神月”,在中小学生中开展弘扬和培育民族精神,使每一个中小学生与中华民族同呼吸,共命运,使民族精神代代相传。从哲学上看,弘扬和培育民族精神,是因为( )
A.人的意识可以正确反映客观事物
B.意识具有巨大的能动作用
C.民族精神对一个人的健康成长有重要影响
D.社会的进步取决于人们的思想水平
答案:B
解析:弘扬和培育民族精神,重视精神力量,是因为具有巨大的能动作用。C仅仅从个人的角度说明,而没有上升到哲学的高度。D观点本身是错误的。
5、“世界上没有一种美能同有自知自明的美相比,能同客观地承认自己带来的恬静相比。”这名话体现的哲学思想是( )
A.思维着的精神是地球上最美的花朵
B.量力而行永远是成功的基本要求
C.一切从实地出发,既是一种科学的态度,也是一种美德
D.知人不易,知已更难,有自知自明的人是哲人
答案:C
解析:材料中的关键词:自知自明,客观地承认自己。由此可知,材料强调要正确地看待和评价自己。故选C。BD非哲学观点。
以下题目为选修政治专业的学生必做题
二、不定项选择题
6、某乡农民按乡政府的要求,拨掉地里的玉米,改种特种蔬菜日本萝卜,虽大获丰收,但因质次价廉,收益不佳。乡政府除不收种子款外,还按每亩100元向农民作了补偿,政府因此补贴了近7万元。这件事告诉我们( )
A.乡政府愿望虽好,但引导不当,范了主观主义错误
B.改变种植结构也应按照客观规律办事
C.坚持一切从实际出发,使主观符合客观,是我们搞好各项工作的基本要求
D.乡政府不应对农民的生产经营进行指导
答案:ABC
解析:材料中的乡政府由于没有正确地发挥主观能动性,对农民的指导没有取得应有的效果。因此从反面教育我们必须正确地发挥主观能动性。故选A、B、C。
7、人们要认识世界和改造世界,必须发挥人的主观能动性,其发挥的基础是( )
A.要善于观察,勤于思考
B.要有玩强的拼搏精神和创新精神
C.承认规律的客观性,从实际出发
D.尊重客观规律,按客观规律办事
答案:CD
三、简答题
8、某少数民族地区地处边陲,风景秀丽,四季如春,但资源贫乏,基础产业薄弱,科技和教育事业都比较落后。根据这种状况,该地区制定了自己的发展战略,建立了绿色经济产业带、民族文化特色区等。几年的实践经验证明,这一战略符合当地的实际情况,促进了经济的发展,提高了人们的生活水平和教育水平。
(1)该地区是针对什么来制定自己的发展战略的?
(2)如果你是这个地区的负责人,你会根据什么来制定你所管辖地区的经济发展政策?
(答案见探究活动⑤)
四、辨析题
9、精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。
(答案见探究活动④)
五、论述题
10、在一次讨论课上,同学们就“建设有中国特色的社会主义”问题展开的激烈的讨论:
甲:在社会主义建设中,我们党制定的方针、政策对不对,既要看它是否符合我国的基本国情,又要看它是否符合马克思主义经典理论。
乙:我们倡导“不唯上,不唯书,只唯实”,因此,方针、政策对不对只看是否符合我国的国情即可。如果再用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想作指导,就是“唯书,”就是本本主义、唯心主义。
丙:马克思主义指导是很重要的,“只唯实”是不全面的,应该先“唯实”再“唯书”。
请运用相关知识评析三位同学的观点,并联系实际作出正确结论。
答:(1)同学甲说法肯定了党的方针、政策必须以中国的基本国情为出发点,这是对的;但认为党的方针政策必须符合马克思主义的经典论述则是不对的,实际上这是主张制定党的方针政策必须有两个出发点,把物质和意识当成两个独立的实体,因而是错误的。
(2)同学乙认为党的方针政策只要符合中国的基本国情,只要在实践中取得成功就行,这是对的;但认为用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导,就是本本主义、唯心主义,则是不对的。用马列主义作指导并不等于唯心主义。
(3)同学丙强调马克思主义指导作用的重要性是完全正确的。但把从实际出发和马克思主义的指导作用完全对立起来则是错误的。
(4)物质决定意识,意识对物质有作用。这种决定作用和反作用既不等同并列、相互替代,又不能割裂开来,从实际出发是根本的,决定性的,因此必须从实际出发;意识的的反作用不是可有可无的,因此建设有中国特色的社会主义又必须以马克思主义为指导。
六、实践探究题
11、节约已成为当今时代的热门话题,建设节约型社会已逐渐成为人们的共识。下面是两位中国工程院士对节约的谈话摘录。
甲院士:要节约资源,要反对重复建设。比方发展旅游业,有些地方的政府领导人就“好心办了坏事”,他们的初衷是发展经济,但由于没有充分考虑到资金不足、交通不便、景点单一等情况,只凭局部的、片面的、静止的信息来进行投资决策,结果“花了大钱,搞了个摆设”。还有还有一些地主政府为了一些“政绩”,在景点开发方面用行政手段进行干预,导致投资冲动形成重复建设,造成资源浪费。
乙院士:建设节约型社会,不是说我们不要消耗。社会要发展,人们要生活,没有消耗是不可能的。问题是怎么消耗,最重要的一点是要做到在发展中进行资源节约,要坚持在资源节约中提高经济效益,而不是相反。
联系材料回答下列问题:
(1)地方政府在旅游区的建设方面,怎样才能做到一切从实际出发?
(2)运用相关知识,谈谈节约型社会建设的正确性。
(3)结合实际谈谈地方政府怎样才能避免“好心办坏事”?
答:(1)①从当地的整体和多方面的实际出发,不能以局部或片面的事实作为决策的依据。②要从当地不断变化发展的实际出发,不能静止地看问题,不能从主观出发。
(2)①物质决定意识,这要求我们一切从实际出发。加快建设型社会,要从我国资源、环境所面临的现状和能源与经济社会发展之间面临的这一实际出发。②正确发挥主观能动性,必须按客观规律办事,从客观条件出发。加快节约型社会的建设是尊重客观规律、从能源资源的客观实际出发的必然选择。
(3)(略)
Ⅷ、教学反思
《意识的作用》教案(№:11)
Ⅰ、情景导入
国家意识是公民对国家的认同、认知意识。作为重要的精神纽带。对国家的形成 ,统一,强盛有巨大的促进作用。它是公民的义务感、责任感受和爱国主义的基础。树立国家意识,有助于国家的统一,民族的团结,处理好各种关系。在新时期,缺乏国家意识对中华民族就是一种灾难,为此,我们要利用各种形式,大力加强公民国家意识的培养。
思考:人的意识有什么样的作用?为什么要重视意识的作用?
Ⅱ、研习导读
1、马克思曾说过,最蹩脚的建筑师也要比最灵巧的蜜蜂高明得多。这是为什么?
2、如何理解人能够能动地认识世界?
3、人能制造出自然界中所没有的东西,如电脑。科学家关于电脑的设计理念是从哪里来的?意识在人类改造世界的活动中是怎样发挥作用的?
4、有人说:“精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。”结合实际谈谈你的体会。
5、在日常生活中,做一件事情要想达到预期的目的,首先要具备什么条件?你能有具体事例来说明你的理由吗?
6、请你结合相关知识,根据本地的实际,为当地的经济发展提一些建设性建议,并简要分析其中所蕴含的哲学道理。
Ⅲ、情景分析
一、意识的本质
探究活动①(P.38)
(1)为什么说最蹩脚的建筑师,也要比最灵巧的蜜蜂高明?
(2)马克思这段话说明了什么?
(一)人能够能动地认识世界
1、意识活动具有目的性、计划性
2、意识活动具有主动创造性和自觉选择性。
探究活动②(P.39)
科学家关于电脑的设计是从哪里来的?意识在改造世界的活动中是怎样发挥作用的?
(二)人能够能动地改造世界
1、对改造客观世界具有指导作用
探究活动③(P.40)
有人说:“精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。”结合实际谈谈你的体会。
2、意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。
(1)意识依赖于人体的生理过程。
(2)意识对生理过程有着积极的反作用。
高昂的精神——催人向上,使人奋进
萎靡的精神——使人悲观,丧失斗志
探究活动④(P.40)
在日常生活中,做一件事要达到预期的目的,首先要具备什么条件?你能用具体的事例来说明你的理由吗?
(三)一切从实际出发 实事求是
1、一切从实际出发,实事求是的含义
探究活动⑤(P.41)
(1)该地区是针对什么来制定自己的发展战略的?
(2)如果你是这个地区的负责人,你会根据什么来制定你所管辖地区的经济发展政策?
2、一切从实际出发,实事求是的具体要求。
Ⅳ、情景回归(写出本框题的知识结构体系)
Ⅴ、迁移巩固
一、单项选择
1、北京同仁堂店内有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽烦,必不省人工。”正是靠这份承诺,同仁堂从一家庭药铺发展成为国药第一品牌。这表明( )
A、物质对意识具有决定作用
B、精神不是万能的
C、正确的思想意识是做工作取得成功的决定因素
D、正确的思想意识能促进客观事物的发展
2、在门捷列夫的元素周期表中,从95号元素镅(Am)开始,后序的20多种元素均是人造元素,这一科学事实说明( )
A.物质决定意识的同时,意识也可以反过来决定
B.在现代科学技术蓬勃发展的今天,物质与意识谁决定谁已经不重要了
C.物质决定意识的原理受到了冲击
D.意识的力量带来了物质的成果
3、由于严重缺水,人们的节水意识普遍增强,这说明( )
A.意识具有能动作用
B.意识能够反作用客观事物
C.自然界的存在和发展是客观的
D.意识的内容来自客观事物
4、树无根不活,人无根不立。从2004年开始,每年的9月被定为“中小学弘扬和培育民族精神月”,在中小学生中开展弘扬和培育民族精神,使每一个中小学生与中华民族同呼吸,共命运,使民族精神代代相传。从哲学上看,弘扬和培育民族精神,是因为( )
A.人的意识可以正确反映客观事物
B.意识具有巨大的能动作用
C.民族精神对一个人的健康成长有重要影响
D.社会的进步取决于人们的思想水平
5、“世界上没有一种美能同有自知自明的美相比,能同客观地承认自己带来的恬静相比。”这名话体现的哲学思想是( )
A.思维着的精神是地球上最美的花朵
B.量力而行永远是成功的基本要求
C.一切从实地出发,既是一种科学的态度,也是一种美德
D.知人不易,知已更难,有自知自明的人是哲人
以下题目为选修政治专业的学生必做题
二、不定项选择题
6、某乡农民按乡政府的要求,拨掉地里的玉米,改种特种蔬菜日本萝卜,虽大获丰收,但因质次价廉,收益不佳。乡政府除不收种子款外,还按每亩100元向农民作了补偿,政府因此补贴了近7万元。这件事告诉我们( )
A.乡政府愿望虽好,但引导不当,范了主观主义错误
B.改变种植结构也应按照客观规律办事
C.坚持一切从实际出发,使主观符合客观,是我们搞好各项工作的基本要求
D.乡政府不应对农民的生产经营进行指导
7、人们要认识世界和改造世界,必须发挥人的主观能动性,其发挥的基础是( )
A.要善于观察,勤于思考
B.要有玩强的拼搏精神和创新精神
C.承认规律的客观性,从实际出发
D.尊重客观规律,按客观规律办事
三、简答题
8、某少数民族地区地处边陲,风景秀丽,四季如春,但资源贫乏,基础产业薄弱,科技和教育事业都比较落后。根据这种状况,该地区制定了自己的发展战略,建立了绿色经济产业带、民族文化特色区等。几年的实践经验证明,这一战略符合当地的实际情况,促进了经济的发展,提高了人们的生活水平和教育水平。
(1)该地区是针对什么来制定自己的发展战略的?
(2)如果你是这个地区的负责人,你会根据什么来制定你所管辖地区的经济发展政策?
四、辨析题
9、精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。
五、论述题
10、在一次讨论课上,同学们就“建设有中国特色的社会主义”问题展开的激烈的讨论:
甲:在社会主义建设中,我们党制定的方针、政策对不对,既要看它是否符合我国的基本国情,又要看它是否符合马克思主义经典理论。
乙:我们倡导“不唯上,不唯书,只唯实”,因此,方针、政策对不对只看是否符合我国的国情即可。如果再用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想作指导,就是“唯书,”就是本本主义、唯心主义。
丙:马克思主义指导是很重要的,“只唯实”是不全面的,应该先“唯实”再“唯书”。
请运用相关知识评析三位同学的观点,并联系实际作出正确结论。
六、实践探究题
11、节约已成为当今时代的热门话题,建设节约型社会已逐渐成为人们的共识。下面是两位中国工程院士对节约的谈话摘录。
甲院士:要节约资源,要反对重复建设。比方发展旅游业,有些地方的政府领导人就“好心办了坏事”,他们的初衷是发展经济,但由于没有充分考虑到资金不足、交通不便、景点单一等情况,只凭局部的、片面的、静止的信息来进行投资决策,结果“花了大钱,搞了个摆设”。还有还有一些地主政府为了一些“政绩”,在景点开发方面用行政手段进行干预,导致投资冲动形成重复建设,造成资源浪费。
乙院士:建设节约型社会,不是说我们不要消耗。社会要发展,人们要生活,没有消耗是不可能的。问题是怎么消耗,最重要的一点是要做到在发展中进行资源节约,要坚持在资源节约中提高经济效益,而不是相反。
联系材料回答下列问题:
(1)地方政府在旅游区的建设方面,怎样才能做到一切从实际出发?
(2)运用相关知识,谈谈节约型社会建设的正确性。
(3)结合实际谈谈地方政府怎样才能避免“好心办坏事”?
意识的本质
起源:物质的产物
生理基础:人脑特有的机能
内容:客观存在在人脑中的反映
意识的本质质
意识的作用
起源:物质的产物
生理基础:人脑特有的机能
内容:客观存在在人脑中的反映
物质决定意识
人能够能动的认识世界
人能够能动的改造世界
意识对物质具有能动作用
物质和意识的辩证关系
一切从实际出发
含义
要挥主观能动性
要尊重客观规律第二单元
第四课 探究世界本质
第一框 世界的物质性
【教学目标】学会分析世界的真正统一性在于它的物质性。
【教学重难点】人类社会的物质性。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
第一课时
1、 辩证唯物主义物质观
我们知道唯物主义认为物质是世界的本原,先有物质后有意识,物质决定意识。对于世界的本原问题,古代许多思想家都提出了很多有价值的论述。为什么说这些论述是有价值的呢 (这些论述都承认世界的本原是某种物质,也就是承认了宇宙间根本不存在什么上帝和诸神。)那么究竟什么是物质呢?我们先来看看物质的概念。
物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是客观实在性。自然界中,除了这些看得见、摸得着的东西以外,还有很多看不见、摸不着的事物或现象,如磁场、超声波、紫外线等。判定物质的依据不在于它是否有形,只要它具有客观实在性就是物质,比如“场”看不见、摸不着,闻不到,但通过实验,我们能证明它客观存在着,具有客观实在性。物质“不依赖于人的意识”。通俗地说,不管我们怎么想,它都是客观地存在,不会因为我们的意识产生而产生,不会因为我们的意识消失而消失。比如我们窗外的高山、树木,不管你看到不看到,它们都耸立在那里,是不会依赖于人的意识的。物质“能为人的意识所反映”,它不是虚无飘渺的,它能为我们所感觉出来。比如我们刚才说的高山、树木,我们能够感觉到它、能看到它。任何事物都具有被人认识的属性,世界上没有不能被人认识的事物,只有暂时没有被认识的事物。
它同我们日常生活中所说的具体事物是什么关系呢 (水、火、气、原子这些东西在现实生活中都存在,古代思想家基于对现实生活的认识,把现实生活中的某些具体事物当作世界的本原。)我们刚才说的高山、树木是物质,但物质是不是高山、树木呢?物质很明显不是高山不是树木。那怎么区分呢?我们来举个例子。苹果、梨是水果,大家没有意见吧。水果是苹果、雪梨吗?其实,水果是对苹果、雪梨等东西的本质概括。我们哲学上讲的物质概念也是对宇宙间一切客观存在着的事物和现象的共同本质的概括。刚才我们说的高山、树木仅仅是物质的具体形态。物质与物质的具体形态的关系是一般与特殊、共性与个性的关系。物质与物质的具体形态的区别:物质是指各种物质具体形态的共性——客观实在性。物质具体形态则是物质的具体表现,它不仅具有共同的唯一特性——客观实在性,还具有自己的个性。物质不能被创造、改变和消灭,而物质的具体形态则可以被人创造、改变和消灭。物质与物质的具体形态的联系:物质是从各种物质的具体形态中概括和总结出来的,物质只能存在于物质的具体形态之中。
2、 自然界的物质性
自然界是否具有物质性呢 自然界是本来就有的,还是谁创造的呢 我们先来看看《圣经》中是怎么说的。《圣经·旧约·创世记》上说,上帝第一天造出了白天和黑夜,第二天造出了空气和水,第三天造出了各种各样的植物,第四天造出了日月星辰,第五天造出了水中的各种动物,第六天造出了地上的各种生物和人。天地万物都造齐了,第七天就被定为休息日。无独有偶,中国古代也有“盘古开天地”的神话传说。传说很久很久以前,宇宙还是黑暗混沌的一团,像个很大的鸡蛋,盘古就在其中。大约过了一万八千年,盘古越长越大。一伸腿就碰到“蛋壳”而感到疼痛,于是他挥起大斧把“蛋壳”劈开。这样宇宙中轻的上升变成了天,重的下沉变成了地。又过了一万八千年,天和地已经凝固,撑在天地之间的盘古因劳累过度,倒下来死了。临死时,他呼出的气变成了风云,发出的声音变成了雷霆。左眼变成了太阳,右眼变成了月亮,躯体变成了五岳名山,须发变成了星星,血液变成了江河,皮肤、汗毛变成了花草树木,牙齿、骨头变成了金属和玉石,汗水变成了雨露和甘霖。就这样盘古用他身体的一切,创造了丰富多彩的天地万物。我们日月星辰、高山流水,是上帝用一个星期制造出来的吗?是不是盘古用巨斧抡开了地球才有了天和地?(自然界中的事物是本来就有的,是客观的,不是神、上帝创造的。)
从天体的起源看——问:地球有多少年?人类出现有多少年?两者对比得出什么结论?(46亿年,200——300万年。早在人类出现前地球就存在了。宇宙间各天体的形成与变化是客观的。)从生物的起源看——地球上最初的生命是由非生命物质经过极其复杂的化学变化,一步一步地形成的。1828年,科学家维勒用无机物合成一种有机物——尿素,从而打破了无机物与有机物之间不可逾越的界限。从无机物中可以形成有机物,说明从无生命物质中可以产生生命物质。大量事实证明:生命起源于核酸和蛋白质这一类有机物,而非上帝造的。生物的产生与进化是自然界长期发展的结果。大量科学事实表明,自然界中的事物都是按照自身所固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,都是统一的物质世界的组成部分。
人类产生后,自然界的存在与发展是否是客观的?人们利用太阳能和水资源的前提是什么?(太阳和水资源的存在。人们利用自然物的根本前提是自然物的客观存在。)人类利用克隆技术繁殖出克隆羊多利,人能有意识地制造自然界原来没有的东西。这些人造物的出现,能否说明世间万物是人创造出来的呢?(人们改造自然物的根本前提是自然物的客观存在及其规律与属性。多利羊的诞生是人类利用羊的体细胞进行的无性繁殖。克隆技术离不开被克隆生物的体细胞,也必须遵循生物遗传和变异的规律。人能创造新事物,但是人必须服从自然规律,遵循自然物的自身属性,这恰好说明物质决定意识。因此在人类产生之后,自然界的存在与发展也是不以人的意志为转移。)
第二课时
三、人类社会的物质性
自然界的万事万物没有意识,它们的变化发展完全是自发的,河流、山脉是自然界地质变化的结果,并没有人的意识参与。而社会则不同,社会活动是人的活动。人的活动不同于动物,总是由一定思想意识支配的。有人认为人的意识决定着社会的变迁和发展。毛泽东也曾想使中国人民早日已进入共产主义社会,结果又如何呢?如果社会的存在与发展是依赖于人的意识的话,共产主义也早该成为现实。
人类不是从来就有的,这个世界上先有物质然后才有人类。人类是由古猿发展而来的一个特殊的生物种群。在从猿到人的演化过程中,劳动起了决定性的作用。劳动创造了人的生理结构,形成了手脚分工;劳动使猿脑变成了人脑,形成了语言和意识;劳动使人结成了社会联系,形成了社会关系。因此劳动创造了人和人类社会,没有劳动就没有人,就没有人类社会。人类社会是物质世界长期发展的产物
大家来看看,哪些因素构成了我们人类社会呢?人类社会形成所需要的物质条件包括必要的生存空间即地理环境、人口因素和特定的生产方式(包括生产力和生产关系)。我们大跃进的时候说的跑步进入共产主义,可以吗?我们当时说的,一只南瓜如地球,结在五岳山上头,把它放到大西洋,世界又多了一个洲。可能吗?大跃进为何是灾难。原因是阻碍生产力的发展。人们既不能随意选择生产力,也不能随意选择生产关系。生产力是客观的,生产关系要适应生产力的发展,也是客观的,所以我们说生产方式是客观的。
总之,自然界是物质的,人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,也具有客观的物质性。人的意识一开始就是社会的产物,它是在劳动中伴随着人和人类社会一起产生的。因此世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。
【作业】
有人说:“自然现象不依赖于人的意识,具有客观实在性,因而是物质现象,社会活动是人有意识的活动,因此不可能不依赖于人的意识,社会现象不是物质现象。”这种说法对吗?谈谈你的认识。((1)物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。(2)在人类产生之前,自然现象具有客观实在性。在人类产生后,人们利用和改造自然的活动必然是有意识的,但人的意识并没有改变自然现象的客观实在性。因此说自然现象是物质现象是正确的。(3)人类社会是物质世界长期发展的产物。人类社会的产生、存在、发展及其构成要素也具有客观的物质性。人的意识一开始就是社会的产物,它是在劳动中伴随着人和人类社会一起产生的。社会现象从本质上讲也是物质现象。)
【教学反思】
我们既要教得活,又要让学生学得扎实。为此,必须配合教学进度,强化对学生的读、背、练的要求,防止用学生的活动代替必要的考、练,也要防止穿新鞋走老路,我讲你听,靠死记硬背来提高熟练程度,靠机械记忆来甄别优劣的传统教法与考法,刷新课堂教学,刷新训练题型。
PAGE
2第一课 美好生活的向导
一、生活处处有哲学
1、哲学就在我们身边
(1)哲学的智慧产生于人类的实践活动
(2)人们创造哲学是为了认识世界和改造世界的需要
(3)哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
例1、“人们远在知道什么是辩证法以前,就已经辩证地思考了。”这说明
A.辩证法是本来就客观存在的 B.哲学就是辩证法
C.思考的力量是巨大的 D.哲学思想与人们的生活密切相关
2、哲学是指导人们生活得更好的艺术
(1)哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问,是“文化的活的灵魂”
(2)哲学的任务:P5
例2、恩格斯说:“一切观点都来自经验,都是现实的反映—正确的或歪曲的反映。”这说明
A.哲学的智慧产生于人类的实践活动 B.哲学观点都是正确的
C.哲学的智慧是人们主观产生的 D.学习哲学使人聪明
例3、马克思说:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”这句话主要说明
A.哲学智慧产生于人类的实践活动 B.认识世界需要智慧
C.哲学是从人们的主观情绪中凭空产生的 D.改变自然界,需要发挥人的智力
二、关于世界观的学说
1、哲学是系统化、理论化的世界观
(1)世界观的含义P5
(2)哲学的含义:三句话。
(3)方法论的含义P6
(4)世界观和方法论的关系P6
2、哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
(1)自然科学知识包括:
(2)哲学和具体科学的关系:(区别和联系)P7
例3:爱因斯坦曾经说过:“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西。”据此完成(1)一(2)题。
(1)爱因斯坦的这段话表明
①哲学与各门具体科学是相互区别的 ②哲学既是世界观又是方法论
③哲学以各门具体科学为基础,又对具体科学的研究起指导作用
④哲学和具体科学的关系是共性与个性的关系
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
(2)爱因斯坦上段话中的科学指具体科学,那么哲学和各门具体科学的区别在于
A.哲学是一个理论体系,具体科学不是理论体系
B.哲学是世界观,具体科学是方法论
C.哲学是社会知识的概括和总结,具体科学是自然科学知识的概括和总结
D.哲学研究整个世界的共同性质、共同规律,具体科学研究的是世界某一特定领域的问题
例4、达尔文的进化论不仅是生物学上的革命,还带来哲学史上的革命。它沉重打击了上帝创造物种的神创论,摧毁了各种唯心的目的论和物种不变论,并为辩证唯物主义世界观提供了科学依据。这说明
①具体科学是哲学的基础 ②随着具体科学的发展,神创论的荒谬性逐渐地暴露出来
③具体科学是哲学的科学前提 ④具体科学的发展为哲学的丰富和发展提供了条件
A.①②③④ B.②③④ C.①③ D.②④
例5、“推动哲学家们前进的,决不像某些人所想象的那样,只是纯粹的思想力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而且日益迅速的进步。”这段话阐明了
①自然科学的进步是哲学发展的基础 ②哲学的发展是纯自然的过程
③科学思想是事物发展的源泉 ④哲学随各门具体科学的发展而发展
A.①④ B.①③ C.②④ D.③④
例6、对社会生活中所说的“真正的哲学”,我们应该如何看待
①真正的哲学都是自己时代的精神上的精华 ②真正的哲学是社会变革的先导
③真正的哲学将会取代具体科学 ④真正的哲学可以为我们的生活实践提供积极有益的指导
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
第二课 百舸争流的思想
一、哲学的基本问题
1、什么是哲学的基本问题P9--10
2、为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题?P10---11
注意:哲学的基本问题与哲学的基本派别的关系
二、唯物主义和唯心主义
1、唯物主义(唯物主义和唯心主义和分歧?唯物主义的根本观点?唯物主义的三种基本形态?P11---12)
注意:并非凡是唯物主义的观点都是科学的
2、唯心主义(唯心主义的根本观点?基本形态?)
3、哲学的两个对子:
例7、孔子提出“畏天命”“获罪于天,无所祷也”。这是( )
A.机械唯物主义观点 B.主观唯心主义观点 C.朴素唯物主义观点 D.客观唯心主义观点
2、“现实世界是理念世界的影子”是 ( )
A.主观唯心主义观点 B.客观唯心主义观点 C.形而上学观点 D.旧唯物主义观点
第三课 时代精神的精华
一、真正的哲学都是自己时代的精神上的精华
1、时代精神的总结和升华
(1)哲学与文化和经济、政治的关系P15
(2)真正的哲学之所以是自己时代的精神上的精华的原因:P16
注意:哲学并非都是时代的精华P16
例8、每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动,每一个真正的哲学问题所演奏的都是自己所处时代的一段最强的音符。哲学作为一定社会和时代精神生活、观念形态的重要内容
A.源于哲学家的主观想象 B.是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映
C.是对客观现实的真实反映 D.是科学的世界观和方法论
例9、恩格斯说:“每一个时代的哲学作为分工的一个特定领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。”这说明
A.哲学作为一种思辨活动,与社会生活无涉 B.哲学的发展都是建立在已有的思想基础上
C.哲学的发展就是用新观点代替旧观点 D.哲学理论要创新就必须抛开已有的思想材料
例10、现实的发展给我们提出了许多新的重大理论问题,所以我们对待马克思主义的态度应当是……()
①自觉地把思想认识从教条主义的观念中解放出来 ②坚持马克思主义的基本立场不动摇
③根据实践的发展,在坚持中发展 ④一切行为和认识都以马克思主义经典著作中的论述为标准
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
二、哲学史上的伟大变革
1、马克思主义哲学的产生(阶级基础、自然科学基础、理论来源)P18--19
2、马克思主义哲学的基本特征P20
(1)实现了唯物主义与辩证法的有机统一
(2)实现了唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一
(3)实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
例11、马克思主义哲学的创立是哲学史上的伟大变革.使哲学获得了真正科学的性质,成为科学的世界观和方法论。马克思主义哲学以前的唯物主义的主要缺陷是…( )
①具有形而上学性 ②不承认社会存在决定社会意识
③不承认存在决定思维 ④对社会历史的观点是唯心主义的
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2、恩格斯指出:“科学越是毫无顾忌,它就越符合工人的利益和愿望。”引文表明的马克思主义哲学的特点是
A.科学性与革命性的统一 B.原则性与灵活性的统一
C.客观性与能动性的统一 D.普遍性与特殊性的统一
3、马克思主义哲学与以往哲学相对比,第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一。这是由于
①其确立了科学世界观,克服了唯物主义和辩证法的分离
②其完全抛弃了古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义的思想
③其唯物主义思想中蕴涵着辩证法思想
④其辩证法思想中蕴涵着唯物主义观点
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③①
3、马克思主义中国化的三大理论成果P21
(1)毛泽东思想及其精髓 (2)邓小平理论及其主题 (3)“三个代表重要思想及其本质
课后练习
1、孔子关于“民无信不立”“和而不同”等思想精华,对于今天建设和谐社会、增强民族凝聚力、实现中华民族伟大复兴具有十分重要的现实意义。这一论述
①属于唯心主义的观点 ②坚持了辩证唯物主义的观点
③强调了意识的能动性 ④体现了意识的决定作用
A.① B.②③ C.③④ D.①④
2、对世界观、方法论、哲学三者之间的关系,表述正确的是…
A.要有世界观和方法论,就必须学习哲学
B.学了哲学,就会有正确的世界观和方法论
C.哲学既是关于世界观的学说,又是关于方法论的学说
D.正确的世界观和方法论构成了哲学
3、《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》指出,哲学社会科学对社会发展的作用和自然科学一样重要,全社会都要来高度重视哲学社会科学的繁荣和发展。由此可见
①哲学社会科学都是关于世界观的学说 ②哲学与具体科学对社会发展都有重大影响
③既要重视自然科学,又要重视哲学和社会科学 ④一切哲学都是科学的
A①② B.②③ C.②④ D.③④
4、下列对“真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”认识不正确的是
A.哲学具有时代性 B.哲学都是自己时代在精神上的反映
C.任何哲学都是精神上的精华 D.哲学属于精神的范畴
5、划分唯物主义与唯心主义的标准是
A.是否承认存在决定思维 B.是否承认思维反映存在
C.是否承认世界是可以正确认识的 D.是否承认人能不能认识和改造世界
6、哲学的基本问题是
A.思维和存在的关系问题 B.思维决定存在的问题
C.存在决定思维 D.物质决定意识的问题
7、爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学研究之母。”这句话说明
A.哲学是各门具体科学的基础 B.哲学是凌驾于一切科学之上的“科学之科学”
C.哲学是自然科学的概括和总结 D.哲学对各门具体科学的研究有指导作用
8、“在认识世界和改造世界的过程中,哲学社会科学和自然科学同样重要;培养高水平的哲学社会科学家,与培养高水平的自然科学家同样重要;提高全民族的哲学社会科学素质,与提高全民族的自然科学素质同样重要;用好哲学社会科学人才并发挥他们的作用,与用好自然科学人才并发挥他们的作用同样重要。”材料中提出四个“同样重要”的思想,要求我们积极推动哲学社会科学的发展,这是因为
①哲学是关于世界观的科学 ②哲学社会科学是关于方法论的科学
③哲学社会科学影响着一个国家和民族的前进方向,甚至影响着整个人类的发展进程
④掌握必备的哲学社会科学知识,对于人们提高道德素养和精神境界十分重要
A.②③ B.①② C.①④ D.③④
在农业结构调整过程中,一些基层干部不研究市场,不懂行情,胸无良策,拍脑袋决策,给工作带来重大损失。
9、上述材料中“拍脑袋决策”属于
A.否认意识对物质具有反作用的形而上学唯物主义观点 B.肯定物质决定意识的唯物主义观点
C.否认物质决定意识的唯心主义观点 D.否认人能够认识客观事物的错误观点
10、上述材料说明
①办事情要取得成功,必须反对主观主义的工作方法 ②办事情能否成功取决于决策是否正确
③主观符合客观,是我们做好各项工作的前提条件 ④错误意识阻碍客观事物的发展
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
11、唯物主义和唯心主义的根本区别在于是否承认…()
A.世界是普遍联系的 B.物质是世界的本质 C.世界是变化发展的 D.意识对物质的能动作用
列宁把唯心主义哲学称作“一朵不结果实的花”,但唯心主义哲学中也包含某些合理因素。
12、对唯心主义哲学,我们应采取的正确态度是
A.具体分析,科学批判 B.一要坚持,二要发展
C.从整体上肯定唯心主义思想的正确性 D.唯心主义与唯物主义根本对立,应彻底否定唯心主义
13、列宁把唯心主义哲学称作“一朵不结果实的花”,是因为…
①唯心主义不包含任何合理的思想
②唯心主义扩大意识的作用,使其脱离了物质
③以唯心主义为指导,不能正确认识和改造世界
④唯心主义与唯物主义相比较而存在、相斗争而发展
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
14、当人们以一定的世界观观察问题、处理问题时,世界观也就有了方法论的意义。这表明
A.世界观与方法论毫无区别 B.世界观是认识世界,方法论是改造世界
C.世界观是根本的,方法论是从属的 D.世界观与方法论是辩证统一的
15、“随着自然科学领域每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”恩格斯的这句话告诉我们
A.具体科学对哲学发展具有指导作用
B.具体科学揭示的是具体领域的规律,哲学揭示的是普遍的规律
C.具体科学的进步推动着哲学的发展
D.哲学产生于自然科学
16、在美学中,总要谈到“移情”现象,即情景交融。比如,人们高兴的时候,就觉得仿佛太阳在笑,青松在招手,花儿在点头;悲伤的时候,又觉得雨如泪,风如咽。“移情”的说法…
A.是唯物主义的观点,因为它说明意识是客观事物在人脑中的反映
B.是主观唯心主义的观点,因为它认为物质世界是由人的主观意志决定的
C.是辩证唯物主义的观点,因为它强调了意识对改造客观世界具有指导作用
D.属于不可知论,因为它表明人脑总是不能客观如实地反映外界事物
二、不定选
1、(不定项)2005年10月9日,中国人民大学举行学习李瑞环《学哲学用哲学》一书专家学者研讨会。我们要学习马克思主义哲学,这是因为马克思主义哲学是
A.人类智慧的结晶 B.人类美好生活的向导
C.科学的世界观和方法论 D.永恒不变的科学理论
2、(不定项)“正像在18世纪的法国一样,在19世纪的德国,哲学革命也作了政治崩溃的前导。”恩格斯的话表明,哲学对社会变革可以发挥下列作用
A.决定社会发展的历史进程 B.更新人的观念,解放人的思想
C.预见和指明社会前进的方向 D.动员和掌握群众,转化为变革社会的巨大物质力量
3、(不定项)下列关于马克思主义哲学的表述,不正确的是
A.马克思主义哲学是人类哲学思想发展的最新阶段
B.马克思主义哲学是对人类历史上一切哲学思想的彻底否定
C.马克思主义哲学是工人阶级最有力的思想武器
D.马克思主义哲学是哲学发展的终极阶段
4、(不定项)2006年3月5日,温家宝总理在十届全国人大四次会议上作的《政府工作报告》中强调指出,坚持不同的发展观,就会有不同的发展前景,我们一系列优秀成绩的取得,得益于我们坚持了科学的发展观。这表明
A.不同的世界观决定不同的方法论 B.不同的哲学在人们的实践中的作用是不同的
C.不同的哲学对事物的发展起不同的决定作用 D.不同的方法论决定不同的世界观
5、(不定项)下列选项中,正确说明世界观与方法论之间关系的有
A.二者是整体与部分的关系 B.世界观决定方法论
C.方法论体现世界观 D.世界观和方法论是统一的,世界观就是方法论
马克思主义哲学的产生是人类认识发展到一定阶段的必然结果,是人类思想智慧的结晶。自从有了马克思主义哲学,以无产阶级为代表的劳动群众便有了自己的精神武器,哲学的发展也进入了一个崭新的时代。
6、马克思主义哲学在内容上的革命变革表现在它实现了…
A、唯物主义和辩证法的统一 B、世界观和方法论的统一
C、唯物辩证法的自然观和历史观的统一 D、思维和存在的统一
7、马克思指出:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器。”这主要体现了马克思主义哲学的
A.实践性 B.灵活性 C.革命性 D.科学性
8、哲学作为一种精神世界,对社会变革的作用体现在
A.通过对社会弊端,对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想
B.反映新兴资产阶级的利益和要求
C.提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好未来
D.预见和指明社会的前进方向
9、辩证法同形而上学的斗争
A.是又一哲学的基本问题 B.是唯物主义同唯心主义斗争的表现形式
C.是从属于唯物主义同唯心主义斗争的,并同这种斗争交织在一起 D.是高于唯物主义同唯心主义斗争的
10、关于哲学和世界观的关系,表述正确的是···……()
A、世界观是人们对整个世界及人与世界关系的总的看法和根本观点
B、哲学就是关于世界观的学问,世界观就是哲学
C、哲学是系统化、理论化的世界观
D、世界观人人都有,但一般人自发形成的世界观不等于哲学
PAGE
1第十二课 实现人生的价值
第一框 价值与价值观
【教学目标】联系实际,说明人的价值在于对社会的责任和贡献。
【教学重难点】价值观的导向作用。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
第一课时
1、 人的价值
1、 哲学上的价值
人们的生活离不开有价值的事物。粮食、水果等食物具有满足人们营养需要的属性;衣物、房屋等具有满足人们穿、住需要的属性;书籍、艺术等具有满足人们精神需要的属性。这些具体事物对人来说具有什么共性?(这些事物对人都有积极意义,这些事物都能以自身的属性和功能满足人们的需要,这就是哲学所要研究的价值范畴。哲学上所说的价值是一事物所具有的能够满足主体人的需要的属性和功能。)哲学上的价值涵盖了各个不同领域事物的价值,具有高度的概括性和普遍性。因此哲学上的价值与各个不同领域事物的价值是一般与个别的关系。
西红柿原来是南美洲森林里的野生植物。后来作为观赏植物引入欧洲种植,进而发现它能食用,对人来说有丰富的营养价值。西红柿是否天生就有价值?(西红柿如果生长在野外而不被人所发现,没有与人发生关系时是没有价值的。价值是一种主体的人与客体的事物之间的关系,主体的需要与事物的属性和功能是构成价值的两个不可缺少的方面。)
2、 人的价值
既然哲学上所说的价值是一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能,那么人的价值就是人所具有的能够满足他人和社会需要的属性和功能。
物的价值的特点在于事物能够以自身的属性和功能来满足人的需要,但事物自身没有需要,物的价值具有单向性。一个农民的价值在于通过自己的劳动为人们提供更多的农副产品;一个医生的价值在于救死扶伤,为病人解除痛苦;一个老师的价值在于通过教育教学工作使学生健康成长,为国家造就人才。工人、农民、医生和老师在满足社会和他人的需要的同时,自身有没有需要?什么需要?(最起码要求社会尊重他们的劳动,给于他们劳动以一定的报酬。)人的价值的特点在于创造价值,人通过自己的活动满足自己所属的社会和他人需要的同时,人自身也有需要,人的价值是双向性的。因此人的价值包括两方面的内容,一是个人对社会的责任和贡献即人的社会价值(贡献),二是社会对个人的尊重和满足即人的自我价值(索取)。
为什么人的价值包括社会价值和自我价值两方面的内容,既是价值的创造者,又是价值的享受者?美国第一任总统华盛顿的“标准像”是美国著名画家斯图亚特早年画的,它几乎张挂于美国的千家万户。斯图亚特一生中画过许多华盛顿的肖像,其中他最满意的一幅在一块画布上只画了华盛顿的一个头的作品。有人挑剔地指出为什么不画全衣服,斯图亚特回答道:“人的价值不在衣着上。”华盛顿的价值不在衣着上,那在哪里呢?(华盛顿作为美国的国父,为美国的独立和建国作出了贡献,实现了社会价值。华盛顿生活在社会中,总是需要依靠别人创造的财富来满足自己的各种需要,因此华盛顿理当用自己的劳动创造物质财富和精神财富,回报社会、满足他人。人通过创造价值实现了社会价值。)袁隆平被誉为“杂交水稻之父”,为我国和世界水稻事业的发展作出了巨大贡献,他因此获得了“国家最高科学技术奖”,奖金500万元。我国自行研制的“神舟”五号载人飞船成功发射,杨利伟同志不畏艰险,敢为人先,为祖国、为人民、为民族赢得了巨大荣誉。国家授予杨利伟同志“航天英雄”荣誉称号。国家为什么要给于袁隆平和杨利伟以奖励?(袁隆平、杨利伟已经为社会作出了重大的贡献,国家给于袁隆平和杨利伟以奖励是对他们的肯定和满足。人通过自己的活动,满足了他人和社会的需要,同时自己也要获得相应的劳动报酬,得到社会对自己价值的承认,从而实现了对自我的满足。人通过享受价值实现了自我价值。)
3、 人的价值的评价
人的价值包括两方面的内容,我们究竟以哪方面去衡量一个人人生价值的大小?(对一个人的价值的评价主要是看他贡献了什么,而非索取了多少,人生的真正价值在于对社会的责任和贡献。人的贡献是多方面的,可以是对某个人或某个集团的贡献,但最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。)
为什么要把人对社会的责任和贡献即人的社会价值作为衡量人生价值大小的标准?(当贡献为零——社会不可能存在;当贡献 = 索取——社会停止不前;当贡献〈 索取——社会萎缩退化;当贡献 〉索取——社会得到进一步发展。)
河南省登封市公安局局长任长霞同志不幸因公殉职。不久后,中共中央、宣传部、公安部、全国妇女联发出通知,授予任长霞同志全国优秀公安干警、全国十大女杰、全国三八红旗手,全国优秀共产党员。有些人认为社会对他的人生价值的承认来得太迟了。荣誉和一个人宝贵的生命比较起来,显然后者更可贵。你怎样看待这样的观点?(在今天,评价一个人价值的大小,就是看他为社会、为人民贡献了什么,而不是看他是活者还是死了。任长霞情为民所系、权为民所用、利为民所谋,保一方百姓平安,在贡献中实现了自身的人生价值。在她牺牲后社会对她的无私奉献给予承认,这恰恰是对任长霞同志人生价值的最充分的肯定。)
第二课时
2、 价值观的导向作用
1、价值观及其作用
什么是价值观呢 (价值观就是人们对事物价值的总的看法和根本观点。)价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的认识世界、改造世界的活动和人生道路的选择具有重要的驱动、制约和导向作用。
不同时代的人对于婚姻问题的认识不同。在古代人们认为子女的婚姻应该由父母做主,是“父母之命,媒妁之言”,当时的这种认识受到什么观念的影响?(这是受封建社会三纲五常、愚孝观念的影响。)在现代人们认为男女婚姻自由,受国家法律保护,现在的这种认识受到什么观念的影响?(这是受新社会提倡的人人平等观念的影响。)人们的认识受什么支配?(价值观影响着人们对事物的认识和评价。价值观不同,人们对事物的认识和评价就不同。)
树木有多方面的价值——涵养水源的价值;产生氧气的价值;鸟类栖息地的价值;生产纸浆的价值;制造家具的价值。树木既有经济价值又有生态价值。对于这些价值,人们会作出不同的选择。有人片面追求经济价值,其结果如何?(会使得森林覆盖率下降,破坏生态平衡,最终影响了经济的持续增长。)有人在追求经济价值的同时,兼顾生态价值和社会价值,其结果如何?(资源得到了保护和再生,经济获得了持续、稳定、健康发展。)导致不同选择产生不同结果的原因是什么?(价值观影响着人们改造世界的活动。在生活中,我们都要面对如何选择自己的生存和生活方式的问题。选择正确,我们就会在改造世界的活动中取得成功;选择错误,我们就会在改造世界的活动中遭到失败。)
丛飞,一名普通的青年歌手。8年间,为助残、助学、赈灾义演达300多场,资助178个贫困孩子,捐献300多万元帮困扶弱。自己却过着清贫的生活,一家挤在58平方米的简陋小屋。身患晚期胃癌,却连医药费都负担不起。2005年黑龙江省绥化市原市委书记马德卖官受贿被依法查处。该案是新中国成立以来查处的最大卖官案。马德在其任职过程中,收受17人的贿赂共计600余万元。此人生活腐化,小姐给他捏一次脚就给20万元。丛飞和马德的人生价值观有何不同?(丛飞认为人生的意义在于对社会的责任和贡献。马德认为人生的意义在于个人的安逸和享受。)丛飞和马德的人生道路有何不同?(丛飞选择了帮困扶弱,马德选择了贪污腐化。)丛飞和马德的不同价值观与他们所选择的人生道路之间有何关系?(价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。一个人走什么样的人生道路,选择什么样的生活方式,都是在一定的价值观的指导下进行的。丛飞的人生价值观使丛飞选择了公义,马德的人生价值观使马德选择了私利。不同的价值观,决定了人们在面对公义和私利、生与死的冲突时作出的不同选择。)
2、树立和坚持社会主义集体主义价值观
要发挥价值观的正确导向作用必须树立和坚持正确的价值观。在社会主义市场经济条件下,人们的价值取向多元化,形成多元化的价值观,有拜金主义价值观、享乐主义价值观、个人主义价值观、小团体主义价值观和社会主义集体主义价值观。我们倡导社会主义集体主义价值观,即强调集体利益高于个人利益,当集体利益与个人利益发生冲突时,个人利益要服从集体利益。三峡工程涉及上百万居民动迁,要离开自己土生土长的故土,对于许多居民来说恋恋不舍。但三峡工程是一项功在当代,利在千秋的民心工程,绝大多数居民着眼于大局,服从国家调配安排,做到了个人利益服从集体利益。集体主义价值观不排斥个人利益,而是重视和发展个人的正当利益,强调发挥集体中每个成员的积极性和创造性。有人认为三峡绝大多数居民顾全大局,坚持集体主义就应该放弃个人利益,否则就是个人主义?(集体主义重视和发展个人的正当利益,强调发挥集体中每个成员的积极性和创造性。个人的正当利益不等同与个人主义,个人的正当利益是指人生存和发展需要的条件。而个人主义是指以个人为中心,一切从个人出发,为了满足私欲而不惜损害社会和他人的利益。)
【作业】
背景材料:浙江永嘉县山坑乡后九村历任5届村党支部书记的郑九万,10多年来带领村民艰苦创业奔小康,自己的房子却是一幢两层土木瓦房,家徒四壁,最好的电器是一台大儿子几午前结婚时买的步步高VCD和一台破旧不堪的黑白小电视。郑九万终因劳累过度,出现颅内动脉瘤破裂,危在旦夕。全村村民自发集资6万多元为家境清贫的村支书垫付手术费用。
辨题:人生的真正价值在于对社会的贡献,所以个人不应该考虑自己的利益。((1)人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献。对一个人的价值的评价主要是看他的贡献。一个人在劳动中创造的财富越多,意味着他为满足社会和人民的需要所作出的贡献就越大,他的幸福感就越强。郑九万以集体利益为重,带领全村人民艰苦奋斗,为集体做出了自己的贡献,实现了自己的人生价值。(2)集体主义价值观强调集体利益即人民群众的共同利益高于个人利益;但它不排斥个人利益,而是重视和发展个人的正当利益。当然,当个人利益与他人利益发生冲突时,要善于从不同角度思考利益,理解和尊重他人的正当选择;当个人利益与社会、集体和他人利益没有冲突时,要把个人、集体、社会三者的统一作为自己选择的标准,既维护社会集体利益,又兼顾个人利益。)
【教学反思】
  根据教学大纲的要求,体现思想政治课"知识-能力-觉悟"这三大任务,符合教材和学生的实际,达到规定的目的要求。教学语言准确、精练,教态端庄自然,举止适宜,传统与现代教学手段并用,板书纲目清楚,字迹工整规范。学以致用,结合时政进行分析。
PAGE
2《矛盾是事物发展的源泉和动力》教学案
一、课标与教学要求
㈠课程标准
内容目标:运用生活中的事例,说明事物自身“对立统一”的辩证关系;理解矛盾分析方法的普遍意义。
提示与建议:“祸福相倚”与“得失转化”的有关事例,揭示了对立统一关系。用“一分为二”的矛盾分析法讨论生活中的实例,并说明其普遍意义。
撰文:《矛盾论》读后感。
㈡教学目标
1、知识目标
◇识记 :
(1)矛盾的含义
(2)矛盾同一性、斗争性的含义
(3)矛盾普遍性、特殊性的含义
◇理解
(1)矛盾同一性与斗争性的关系
(2)矛盾普遍性原理
(3)矛盾特殊性是区别不同事物、区分事物发展不同阶段的根据
(4)矛盾普遍性与特殊性辩证关系
◇运用
⑴联系实例,分析矛盾含义和矛盾普遍性含义,理解世界是矛盾的世界,没有矛盾就没有世界
⑵联系生活实例,分析矛盾特殊性含义及方法论意义
⑶列举中国特色社会主义建设中的具体事例,分析说明矛盾普遍性与特殊性的辩证关系
2、能力目标
(1)通过矛盾同一性与斗争性、矛盾普遍性与特殊性含义的学习,提高比较分析能力
(2)学会用矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理分析问题,以提高辩证分析问题的能力
(3)培养理论联系实际的能力
(4)提高全面的、一分为二的分析问题的能力
3、情感、态度、价值观目标
(1)引导学生逐步学会用对立同一的观点看问题。不回避矛盾,敢于直面矛盾的存在,勇于承认和揭露矛盾。
(2)坚定“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的信仰。矛盾普遍性和特殊性关系的原理是马克思主义普遍原理同中国具体实际相结合的哲学基础,也是我们建设中国特色社会主义的理论依据。
二、教材梳理
㈠知识结构
矛盾的含义
矛盾的同一性和斗争性 同一性的含义
矛盾的两个基本属性 斗争性的含义
同一性与斗争性的关系
含义
矛盾的普遍性
方法论
含义
矛盾的普遍性和特殊性 矛盾的特殊性 表现
方法论
相互联结
矛盾普遍性和 关系
特殊性的关系 在一定条件下相互转化
方法论
㈡知识要点
1、矛盾的含义
世界上的一切事物都包含着两个方面,这两个方面既相互对立,又相互统一。矛盾就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。
2、矛盾的同一性、斗争性的含义及其相互关系
⑴矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义:一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。
⑵矛盾的斗争性,是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。
⑶同一以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在和发展;斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物同样不能存在和发展。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。
3、矛盾普遍性原理及方法论要求
⑴矛盾的普遍性,是指矛盾存在于一切事物中,不包含矛盾的事物是不存在的,即事事有矛盾;矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,每一事物从产生到灭亡都存在着自始至终的矛盾运动,即时时有矛盾。
⑵承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。在任何时候,对任何事物,我们都要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
4、矛盾特殊性原理及其表现
矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。它主要有三种情形:一是不同事物有不同的矛盾,这些不同的矛盾构成一事物区别于他事物的特殊本质;二是同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾,这些不同的矛盾形成了事物发展的不同过程和不同阶段;三是同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。
5、矛盾普遍性和特殊性的辩证关系
矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是矛盾的共性和个性、一般和个别的关系。
⑴矛盾的普通性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性。世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,不包含普遍性的事物是没有的。
⑵由于事物范围的极其广大和发展的无限性,在一定场合为普遍性的东西,在另一场合则是特殊性。反之,在一定场合是特殊性的东西,在另一场合则是普遍性。
6、矛盾普遍性和特殊辩证关系原理的方法论要求
矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。从中国国情出发,建设中国特色社会主义是一个不断实践的过程,是一个以马克思主义普遍原理为指导,努力探讨中国社会主义建设和改革特殊规律的过程,它体现了矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。
㈢重点难点
1、正确理解矛盾概念
矛盾含义既是本课的重点,又是本课的难点。要突破这个问题:首先要明确什么叫矛盾及“对立”与“统一”的区别与联系;其次也要了解“既对立又统一”的这种关系存在的场所。
“事物自身包含的既对立又统一的关系叫做矛盾”。对这一含义的把握应注意以下几点:
⑴“对立”与“统一”作为矛盾的基本属性,既有区别,又有联系。
二者的区别表现在:第一,“对立”是指矛盾双方互相排斥、互相分离的属性、趋势;而“统一”是指矛盾双方互相依存、互相转化。第二,“对立”是绝对的、无条件的;而“统一”则是相对的、有条件的。
二者的联系表现在“对立”与“统一”始终不可分割:第一,统一离不开对立。无论是“依存”还是“转化”,都以对立面的存在为条件,是与对立面的“依存”,是向对立面的“转化”。第二,对立离不开统一。只是具有某种共同基础、相互依存的东西,才能呈现出“排斥”的倾向。“彻底分离”“毫不相干”的东西,是谈不上 “排斥”的。
⑵既对立又统一的关系存在于“事物自身”。这里我们必须明确两点:第一,“事物自身”表明矛盾具有客观性。这是唯物主义与唯心主义在矛盾问题的区别所在。第二,“事物自身”既指事物内部这种关系,又指事物之间这种关系。
2、正确理解矛盾的普遍性
对于这一知识点的突破,首先要分析矛盾普遍性的条件性;其次要明确矛盾不仅存在于人们已认识的领域,还大量存在于未知领域之中;最后,要认识到不管人们是否觉察到,矛盾都普遍存在。
理解矛盾的普遍性,应注意三点:
(1)不能把“普遍性”理解为每一事物同周围其他各种事物之间都有矛盾。“事事有矛盾”,是说每一事物内部都包含着矛盾,而不是说每一事物同所有事物之间都存在矛盾。两个毫不相干的事物未处于统一体中,就不构成现实的矛盾。只有在一定条件下,它们共处于一个统一体中,才构成矛盾关系。如鸡蛋和石头,一般情况下并不构成矛盾,假如石头把鸡蛋打破了,两者才能成为矛盾双方,构成矛盾关系。
(2)人们尚未认识,还不能对具体矛盾作出科学解释的事物,并不等于矛盾就不存在了。无论是自然界还是社会领域,限于自然科学和社会科学的发展水平,人们至今认识不清的矛盾或者根本未认识的矛盾,都大量地存在着。这就需要人类不断地进行探索和研究。
(3)人们不易觉察的矛盾,不等于就不存在。一般说来,处于动态中的较为激化的矛盾,人们往往易于觉察,而事物处于相对静止时的矛盾或处于缓和状态中的矛盾,需要通过思维才能认识和把握。例如:人在熟睡时有没有矛盾?高山、大厦年复一年巍然屹立,有没有矛盾?如此等等。
3、矛盾的特殊性
这是本课的重点之一,突破这一问题,首先明确矛盾特殊性的含义;其次分析矛盾特殊性的表现;最后了解矛盾特殊性的地位。
(1)矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。
(2)矛盾特殊性表现在:①不同事物的矛盾具有不同的特点。②同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点。③事物矛盾的双方也各有其特点。
(3)矛盾特殊性是世界上诸种事物之以所以千差万别的内在原因,构成了这个事物区别于其他事物的特殊本质。
4、矛盾特殊性的三个表现形式与矛盾普遍性两层含义的关系
这是本课的疑点之一,要掌握这个问题;首先从含义和要求去看二者的区别;其次从“时间”和“空间”上看二者的内在联系。
(1)二者的区别是:①二者含义不同(略)。②二者要求不同。矛盾的普遍性要求坚持两点论、两分法,反对一点论;矛盾的特殊性要求坚持具体问题分析,反对“一刀切”、“一风吹”。
(2)二者有着内在联系。①从空间上看,“矛盾的普遍性”是说事事有矛盾,即每一事物内部都包含着矛盾;而每一事物矛盾的特点却不同,且每一事物的内部矛盾双方的地位作用也不相同,这分别是矛盾特殊性的第一、三个表现。②从时间上看,“矛盾普遍性”是说时时有矛盾,而每一事物的矛盾自始至终的特点会不一样,即同一事物的矛盾在不同的发展阶段上特点不同,这是矛盾特殊性第二个表现。
所以,矛盾特殊性的表现形式与矛盾普遍性的两层含义分别对应的。
5、正确理解矛盾普遍性与特殊性的辨证关系
矛盾普遍性和特殊性的辨证关系既是一个重点也是一个难点。把普遍性与特殊性联结起来,有助于整体上把握矛盾分析法之间的内在联系。把握这一原理的关键是要理解二者是怎样联结的。
(1)矛盾普遍性与特殊性及其相互关系的含义。普遍性即共性,是指同类事物共同具有的状态、属性和变化发展的规律。特殊性即个性,是指同类事物中各个事物所具有的,在状态、属性和变化发展规律方面的不同特点。普遍性与特殊性的关系,也就是一般与个别、共性与个性的关系。
(2)准确把握矛盾普遍性与特殊性的辩证关系,这是挖掘这一哲学道理的关键。首先,要弄清矛盾普遍性与特殊性是怎样相互联结的。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。“寓于”即“存在于”“包含于”的意思。普遍性寓于特殊性之中,其意是指任何“个别”都包含着“一般”,任何“共性”都存在于“个性”之中。千万注意,不能认为一般包含个别、共性包含个性,因为共性撇开了事物的具体特点,只是概括、抽象了共同点、共同本质。导致这样的错误往往是对普遍性(共性)与特殊性(个性)的含义理解不够,混同于“多数”与“少数”的关系,或者“整体”与“部分”的关系。另一方面,特殊性也离不开普遍性。再特殊的事物,总是与它同类的事物有某种共同点,总是具有同类事物的一般规律。不包含普遍性的特殊性是没有的。其次,我们要弄清矛盾普遍性与特殊性是怎样相互转化的。这里有两种情况,从空间上看,在一定范围是普遍性的东西,在另一范围内则变为特殊性的东西,反之亦然;从时间上看,在一定阶段上是普遍性的东西,反之亦然。两者的区分是相对的,它们在一定条件下的相互转化,是由客观世界范围的极其广大和事物发展的无限性决定的。
(3)掌握矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理的方法论意义,是我们学习、了解这一哲理的目的所在。第一,有助于我们掌握“由特殊到普遍,再由普遍到特殊”的认识秩序。第二,有助于我们掌握科学的工作方法。第三,有助于我们理解与把握马列主义普遍原理与中国具体实际结合起来,建设中国特色的社会主义。
6、消除在矛盾普遍性与特殊性关系上的两个认识误区
有的同学在矛盾普遍性与特殊性关系认识上易陷入这样两个误区:一是把普遍性与特殊性理解为“多数”与“少数”的关系;二是把二者的关系理解为“整体”与“部分”的关系。
(1)不要把普遍性与特殊性的关系误解为“多数”和“少数”的关系。如认为“张三”这一特殊性只是一个人,而“人”这一普遍性,既包括了张三、李四,也包括了伊凡、汤姆,包括了古今中外所有的人,从而得出“普遍性包括特殊性,特殊性存在于普遍性之中”的错误结论。
(2)不要将普遍性与特殊性的关系误解为“整体”与“部分”的关系。如把金属当成“整体”,而把金、银、铜、铁……当成“部分”,因而认为“特殊性存在于普遍性之中”,这一错误结论。
三、问题探究
1、孔子带他的弟子瞻仰鲁桓公宗庙,在案桌上发现一只形状古怪的酒壶。孔子问守庙人:“这是什么酒器?”守庙人回答:“是君王放在座右作为铭志用的酒壶。”“啊,我知道它的用处了!”孔子回头对弟子们说,“快取清水来,灌进这口酒壶里。”
弟子舀来一大瓢清水,徐徐注入酒壶,大家都屏息静气地看着。只见水注入不多时,壶身开始倾斜了;接着当水达到壶腰时,酒壶却又重新立得端端正正的;再继续灌,水刚满到壶口,酒壶就砰的一声翻倒在地。大家都莫名其妙,一齐抬头看着孔子。孔子拍手叹道:“对啊,世上哪有满而不覆的事物啊!”子路问:“老师,请问这个酒壶虚则倾,中则正,满则覆,其中可有道理?”“当然有!”孔子对大家说,“做人的道理也同这只酒壶一样,聪明博学,要看到自己愚笨无知的一面;功高盖世,要懂得谦虚礼让;勇敢孔武,要当作还很怯弱;富庶强盛,要注意勤俭节约。人们常说的不偏不倚,截长补短,也就是这个道理。”
(1)同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。上述故事中的怪酒壶主要体现了矛盾的哪种基本属性?
体现了矛盾的同一性中的矛盾双方在一定条件下相互转化的道理。怪酒壶的“斜”与“正”是矛盾的双方,水的多少数量的变化是其矛盾双方转化的条件,怪酒壶由“斜”—“正”—“倒”是其转化的方向和结果。
(2)这则故事给了我们什么样的哲学启示?
启示我们在实际工作中要创造条件,使矛盾双方向着有利于事物发展的方向转化。
2、阿凡提开了一染坊,给乡亲们染布,巴依老爷见大家都夸阿凡提布染的好,十分妒忌,想要刁难他一下。
一天,巴依老爷挟着一匹布,来找阿凡提,说:“听说你布染的好,能不能给我染一染?”
“你要染什么颜色?”阿凡提问。
“我要染这样一种颜色,它不是红的,不是绿的,不是黄的,也不是蓝的,不是紫的,不是黑的,连白的也不是……不知道这种颜色你能不能染?”巴依老爷得意洋洋的说道。
“当然能染,染完之后保你满意。”
“什么?你能染?那好,我取布的日期是哪一天?”
“日期吗?”阿凡提微微一笑,顺手把布扔进了柜子里,说,“不是星期一,不是星期二,也不是星期三,不是星期……更不是星期天。我的巴依老爷,到了那一天,你就来取吧!”
巴依老爷:“……”
(1)巴依老爷用什么方法刁难阿凡提的?阿凡提又是用什么方法反击他的?
他们都是用割裂矛盾普遍性和特殊性之间的关系的方法。
(2)这一故事说明了什么道理?
这一故事包含着矛盾普遍性和特殊性之间的关系的原理,矛盾的普遍性和特殊性是不可分割的。离开特殊性的普遍性和离开普遍性的特殊性都是不可想象的。
四、联系实际
1、发展循环经济,实现“变废为宝”
[热点材料]循环经济指以资源的高效利用和循环利用为核心,以低消耗、低排放、高效率为基本特征的一种经济增长模式。循环经济的基本原则是“减量化、再利用、资源化”。所谓“减量化”,是指在生产和服务过程中,尽可能地减少资源消耗和废弃物的产生,核心是提高资源利用效率。所谓“再利用”,是指产品多次使用或修复、翻新或再制造后继续使用,尽可能地延长产品的使用周期,防止产品过早地成为垃圾。所谓“资源化”,是指废弃物最大限度地转化为资源,变废为宝、化害为利,既可以减少自然资源的消耗,又可以减少污染物的排放。
[分析点拔]矛盾即对立统一。矛盾双方依据一定的条件相互转化是矛盾双方统一性的具体表现,矛盾双方的转化是现实的、有条件的,而不是虚幻的、任意的。发展循环经济,是落实科学发展观的具体要求。把废弃物最大限度地转化为资源,变废为宝、化害为利,这表明人们能够创造条件,推动矛盾双方有利于人类的方向转化。
2、让网络环境“绿”起来
[热点材料]信息通信技术的快速发展和广泛应用,特别是互联网、手机等新兴信息传播媒体的迅速兴起,为未成年人的学习和娱乐开辟了新的途径,网络已成为促进未成年人成长的重要因素。同时,网络也是把“双刃剑”,若放松必要的管理,网络就会产生负面的影响。党中央、国务院提出,要以净化互联网为切入点,进一步加强和改进未成年人思想道德建设。对此,信息产业部表示,要依法加强市场规范和管理,努力净化网络环境,采取有力措施,积极参与、配合做好这项工作。
[分析点拔]事物都是一分为二的,所以我们必须学会一分为二的观点看问题。网络是一把“双刃剑”,在给人类带来便得的同时,也给人类带来了负面影响。如果对网络管理不当,暴力及色情淫秽等各种有害、不良信息泛滥,会产生消极的后果,尤其是会影响青少年的健康成长。甚至一些青少年由于受不良信息的毒害,走上了违法和犯罪的道路。党中央、国务院提出净化互联网,信息产业部依法加强市场规范和管理,努力净化网络环境,让网络环境“绿”起来,能够为青少年健康成长营造良好的社会环境。
3、认真贯彻中央关于经济工作的指导原则
[热点材料]2005年10月21日,国家发展和改革委员会主任马凯在答记者问时指出,中央提出下半年经济工作要把握好“稳定政策、分类指导、调整结构、深化改革、协调发展”的原则。稳定政策,就是要保持宏观经济政策的总体稳定。同时,要冷静观察,针对新情况、新问题,适时适度进行微调,努力把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。分类指导,就是要继续坚持区别对待、有保有压的原则,不搞“一刀切”。根据不同地区、不同行业、不同企业的具体情况,因症施策,该抑制的坚决抑制住,该支持的切实支持好,进一步提高宏观调控政策的针对性和有效性。
[分析点拔]下半年和上半年经济发展在宏观上没有大的变化,这就要求我们必须保持宏观经济政策的总体稳定。这体现了矛盾的普遍性原理。但下半年也必然会出现一些新情况、新问题,这就要求我们必须适时适度进行微调,这体现了矛盾的特殊性原理。
五、检测反馈
㈠单项选择题
1、“尺有所短,寸有所长。物有所不足,智有所不明。”从这句古语里,我们可以体会到( )
①事物是对立统一的 ②矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ③看问题要坚持两分法 ④事物之间没有明确的界限
A.①② B.①③ C.①②③ D.②③④
2、福楼拜说:“世界上没有两粒相同的砂子,没有两只相同的苍蝇,没有两双相同的手掌,没有两个相同的鼻子。”从哲学上看,这是因为( )
A.世界上的事物各不相同 B.世界充满了矛盾
C.每个事物的具体矛盾各不相同 D.矛盾贯穿于事物发展过程的始终
3、唐代诗人顾况曾写道:“冬青树上挂凌霄,岁晏花凋树不凋。凡物各自有根本,种禾终不生豆苗。”这首诗蕴含的哲理有( )
①矛盾具有普遍性 ②矛盾具有特殊性 ③规律具有客观性 ④事物的变化发展杂乱无章,毫无秩序
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
4、下列关于矛盾普遍性和特殊性关系的说法,不正确的是( )
A.没有特殊性就没有普遍性 B.没有不包含普遍性的特殊性
C.普遍性和特殊性的区分是相对的 D.普遍性和特殊性是凝固不变的
5、医生让一病人多吃水果,可病人拒绝吃苹果、桔子、香蕉,并且喊:“我要吃水果。”这一病人的错误在于( )
A.否认了矛盾的普遍性和特殊性的区别 B.忽视了共性和个性的转化
C.夸大了共性与个性的联系 D.不懂得矛盾的共性不能离开个性而存在
6、瓦斯作为威胁煤矿安全的“第一杀手”,令人不寒而栗。山西晋城煤业集团经过多年努力变害为宝,不仅降低了煤矿中瓦斯的含量,还将抽取出的瓦斯加以利用,使它成为清洁、方便的能源。这表明( )
A.矛盾双方在一定条件下相互转化 B.矛盾是事物变化发展的源泉
C.矛盾的双方相互排斥相互对立 D.意识对事物的发展起积极的能动作用
7、南北朝时的诗人王籍有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的名句,而宋代的王安石则认为“一鸟不鸣山更幽”,黄庭坚说王安石的修改是“点金成铁”。从哲学上看,王安石的错误在于( )
A.只见对立,不见统一 B.只见统一,不见对立
C.只见相互依存,不见相互转化 D.只见相互转化,不见相互依存
8、哲学上讲的“一分为二”与“合二为一”,体现了事物矛盾双方( )
A.在一定条件下相互依存 B.在一定条件下相互转化
C.既对立又统一的关系 D.既相互区别又相互排斥
答案:B C B D D A A C
㈡不定项选择题
1、毛泽东同志在《矛盾论》中指出:“差异就是矛盾”。“矛盾是普遍的、绝对的,存在于事物发展的一切过程中,又贯串于一切过程的始终。”这表明( )
A.矛盾是普遍存在的 B.矛盾双方的斗争性与同一性都是无条件的
C.具体矛盾是无法改变的 D.矛盾的存在是无条件的
2、2005年第12期《半月谈》载文指出,中医药和西医药治病思路迥然有异。西药大多是抑制剂,在人体内充当“杀手”角色,如杀病毒,杀肿瘤细胞等;中药是生物功能的调节剂。西药多是单靶点,哪里有病哪里治;中药却是多靶点,靠复方或单味药中的多种成分治病。这说明( )
A.事物的联系具有客观性和多样性 B.不同事物的矛盾各有其特点
C.同一事物的矛盾在不同的发展阶段各有其特点 D.中医药比西医药优越
3、2005年9月14日,国家主席胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议开幕式上强调,要尊重发展模式的多样性,推动发展经验的交流。自主选择符合本国实际的发展道路和发展模式,是各国实现发展的关键。这一认识体现了( )
A.事物是普遍联系的 B.要从整体上把握事物之间的联系
C.矛盾普遍性和特殊性是相互联结的 D.矛盾是指事物之间的对立统一
4、2005年9月19日《人民日报》载文强调,社会化大生产是资本主义与社会主义共同的物质基础;社会主义也有市场,资本主义也有计划;非公有制经济与公有制经济,都是社会主义市场经济的重要组成部分。这表明( )
A.同类事物具有共同的属性与特征 B.矛盾的普遍性包含矛盾的特殊性
C.任何事物都是共性与个性的统一 D.共性与个性在一定条件下会相互转化
答案:AD、AB、AC、AC
㈢简答题
2005年4月29日《人民日报》载文强调,当一个国家达到繁荣昌盛、国泰民安之时,可能危及这种局面的因素也在悄悄滋生;当一个政党活力四射、快速发展之时,可能出现的问题也会在不知不觉中现出端倪;当一个人面临顺境、踌躇满志之时,可能改变这种情况甚至促使其走向反面的隐性问题已在孕育。
请说明上述认识包含的辩证法道理。
(1)上述认识表明,事物都是相反相成的,矛盾双方各以其对立面为自己存在的前提。
(2)事物自身包含的既对立又统一的关系叫矛盾。矛盾的统一,即同性是指矛盾双方相互吸引、相互联结的属性、趋势,它有两种情形:第一,矛盾双方在一定条件下相互依存;第二,矛盾双方依据一定的条件相互转化。
(3)上述材料中的认识,既表明了矛盾双方的相互依存,又说明矛盾双方在一定条件下会相互转化。
㈣辨析题
背景材料:“十里不同风,百里不共雷”,世界上没有两片完全相同的树叶。一种声音谈不上动听,一种味道不上佳肴,一种颜色构不成绚丽,一种事物形不成丰富。
辨题:万物莫不相异,任何两个事物不可能有共同之处。
(1)“万物莫不相异”的说法是正确的,它体现了矛盾特殊性的道理。矛盾着的事物及其每一个方面各有其特点,世界上不可能有两个完全相同的事物,背景材料也正说明了这一点。
(2)“任何两个事物不可能有共同之处”的说法是错误的,它忽视了矛盾的特殊性离不开普遍性。世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处。
(3)由此可见,题中观点由一个正确的前提,得出了一个错误的结论。
第九课 唯物辩证法的实质与核心
第二框题 用对立统一的观点看问题
一、课标与教学要求
1、 课程标准
内容目标:运用生活中的实例,说明事物自身“对立统一”的辨证关系;理解矛盾分析方法的普遍意义,具体问题进行具体分析,解决问题抓住主要矛盾。
提示与建议:“祸福相倚”与“得失转化”的有关事例,揭示了对立统一关系。用“一分为二”的矛盾分析法讨论生活中的事例,并说明其普遍意义。“牵牛要牵牛鼻子”蕴涵着抓主要矛盾的观点。“对症下药”、“因地制宜”等蕴涵着具体问题具体分析的观点。
2、教学目标:
(1)知识目标
◇识记 :
主次矛盾、矛盾主次方面的含义
◇理解
(5)主次矛盾辩证关系原理
(6)矛盾主次方面辩证关系原理
(7)坚持两点论与重点论相统一
◇分析
运用实例说明,主次矛盾、矛盾主次方面关系原理及方法论意义
(2)能力目标
(1)通过主次矛盾、矛盾主次方面含义的学习,提高比较分析能力
(2)培养理论联系实际的能力
(3)提高全面的、一分为二的分析问题的能力
(4)提高具体问题具体分析的能力
(3)、情感、态度、价值观目标
(1)自觉运用具体问题具体分析的原则分析现实问题
(2)坚持用两点论和重点论相统一的认识方法认识事物
二、教材梳理
1、知识结构
2、知识要点
(1)、主次矛盾的含义及辨证关系原理——方法论要求
(2)、矛盾主次方面的含义及辨证关系原理——方法论要求
(3)、两点论与重点论的含义及关系
(4)、具体问题具体分析的要求及意义
3、解疑释难
主要矛盾与矛盾主要方面的区别。主要矛盾和矛盾主要方面作为矛盾特殊性的两种情形,虽然都是讲矛盾的不平衡性问题,但二者有着严格的区别。
首先,二者外延不同,主要矛盾是就复杂事物中所包含的“诸多矛盾”相比较而言的。主要矛盾一般只有一个,次要矛盾可以有多个;而矛盾的主要方面只有一方,矛盾的次要方面也只有一方。
其次,两者的内涵不同。主次矛盾讲的是“矛盾体”。可以称为“一个”或“一种”矛盾;而矛盾的主次方面讲的是“矛盾侧面”,只能叫“一方”或“方面”。正因为主次矛盾是“矛盾体”,其内部都包含着矛盾的双方,所以主次矛盾又有各自的矛盾的主次方面。
再次,两者的作用不同。主要矛盾决定事物发展的进程,其原因是主要矛盾处于支配地位,起着决定作用;主要矛盾的主要方面决定着事物的性质,其原因是矛盾的主要方面在力量上超过矛盾的次要方面,在地位上支配着矛盾的次要方面。
2、 最后,两者的方法论要求不同。主次矛盾关系的原理,要求做工作要抓重点、抓关键、抓中心,但叉不能忽视次要矛盾。矛盾主次方面关系的原理,要求看问题把握本质和主流,但又不能忽视支流。
三、问题探究
材料一:党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实稳步推进新农村建设。
材料二:苏北某县高二(21)班学生围绕“扎实稳步推进新农村建设”这一主题,开展探究学习,收集到了以下数据:
农业生产经营状况 农民科技文化素质 农村社会事业
农业科技贡献率 农产品加工率 劳动力平均受教育年限 懂技术的农民占农民比例 参加社会保险比例 患病就医率
30℅ 20℅ 6年 10℅ 5℅ 60℅
注:在“十五”期间该县农民收入增长幅度有较大提高,但仍远远低于该县城市居民收入增长水平。
(1)、假如你谈谈收集上述材料的一般方法,并结合上述材料简要说明确定这一研究课题的理由。
答:一般方法小组合作、抽样调查、座谈、查阅资料、统计。理由:①该县农业基础薄弱、农民生活水平低、农村各项事业发展相对落后,具体表现为农业科技贡献率低、农业产业化不足、农民科技文化素质不高、农村社会保障基础差,且城乡还存在较大差距。②只有扎实稳步推进新农村建设,才有利于贯彻落实科学发展观,改变该县“三农”落后的状况,实现全面小康社会。
(2)、该班同学深入该县某村,采访村长关于建设新农村的设想,村长谈到:本村农民虽然年人均收入还只有1500元,但村委会决定在2006年按照社会主义新农村“村容整洁”的要求,用一年的时间按统一标准改造农民旧房,修建村庄大道,率先建成新农村。
请你用所学的哲学知识对村长的设想进行评价。
答:①建设社会主义新农村必须坚持一切从实际出发,要根据当地农村经济的发展水平、农民收入水平等客观情况来进行。该村人均收入较低,经济发展水平还比较落后,村长的设想不符合一切从实际出发的要求;
②建设社会主义新农村必须坚持全面的观点,要全面理解社会主义新农村建设20字要求,实现农村经济、政治、文化和社会全面协调发展。村长把新农村理解为“村容整洁”,是片面的;
③建设社会主义新农村必须坚持具体问题具体分析,村长设想按统一标准造农民旧房,是“一刀切”的体现;
④建设社会主义新农村要重视量的积累,稳步推进,村长设想用一年时间建成新农村是急于求成的表现。
(3)、针对该县情况,请你运用所学经济常识知识,为该县建设社会主义新农村提出合理化建议。
答:①积极推进城乡统筹发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村的方针,努力发展农村经济;
②走高产、优质、高效的农村发展道路,坚持科教兴农,提高农民素质,推进产业化经营,巩固农业的基础地位,提高农民的收入;
③进一步探索农村社会保障建设和医疗制度改革,全面提高农民生活水平。
四、时政热点
——经济发展与环境保护
近年来,西部某省一经济开发区认真落实科学发展观,先后拒绝了海内外高达两亿美圆但可能造成严重环境污染的投资项目65个,开发区管委会的 领导说:“巨额投资虽暂时能带来一定的经济效益,但美好的环境是多少金钱都换不来的。从表面上看,不建厂是个损失,但实际上会进一步优化投资环境,美化人民生活空间,其经济效益是长远的。”
请结合本课所学的知识回答问题:
(1)、这一材料主要反映了什么哲学道理?
答:唯物辩证法认为,矛盾的两个方面在矛盾中的力量是不平衡的,有主次之分。事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的。这就要求我们想问题办事情要善于区分矛盾的主要方面和次要方面,区分主流和支流,从而正确把握事物的性质。
(2)、这一哲学道理在材料中是如何体现的?
答:①开发区的投资项目可以带来经济效益,但也会造成环境污染。可见,投资项目是一个矛盾体,包含对立统一的两个方面。
②矛盾两个方面有主次之分。投资项目带来的经济效益是眼前利益、局部利益,这是矛盾的次要方面;它造成的环境污染则破坏了长远利益、根本利益,是矛盾的主要方面。
③为了长远利益、根本利益能够可持续健康稳定发展,拒绝可能造成严重污染的投资项目就抓住了事物的主流,正确地把握了事物的性质。
(3)、请结合社会生活实际举例证明这一哲学道理的重要意义。
答题要求:学生可运用矛盾主次方面辨证关系的道理,结合社会生活实例。只要能体现运用两点论和重点论相统一的要求即可。例如,怎样看待改革开放和现代化建设的形势;如何正确地评价自己和他人;如何看待国家对外紧急救援活动,等等。
五、检测反馈
(一)、单项选择题
1、“全面展开,突出重点,标本兼治,重在治本”这是当前整顿市场经济秩序的重要措施。它蕴涵的哲理是( A )
A矛盾有主次之分,要坚持两点论和重点论的统一
B矛盾双方有主次之分,是坚持两点论和重点论的统一
C事物是不断变化发展的
D价值观对人们认识、改造世界具有导向作用
2、 我国古代名医华佗医术高超,对病状相似的病人,能诊断出病因各异,所以;“治之宜殊”。病人按药方服药,果然药到病除。这件事启示我们( C )
①只有做到对症下药,才能药到病除 ②只有具体问题具体分析,才能找到正确解决问题的方法 ③只要抓住事物矛盾的特殊性,就能解决问题 ④只有具-体问题具体分析,才能正确认识事物
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
3、国家税务总局发出通知要求各地税务部门拿出具体措施,对高收入者实施重点监控,切实加大对高收入群体个人所得税的征管力度。从哲学角度看,税务部门对高收入者实施重点监控,实际上就是要( D )
A、严格区分矛盾的主次方面 B、把矛盾双方的对立统一结合起来
C、承认矛盾的普遍性 D、善于抓住事物的主要矛盾
4、下列关于矛盾的特殊性、主要矛盾、矛盾的主要方面的内在联系的正确表述是( C )
A、有主要矛盾才有矛盾的主要方面,主要矛盾和矛盾的主要方面是矛盾特殊性的两种情形
B、矛盾的主要方面表现了矛盾的特殊性,主要矛盾表现为矛盾的主要方面
C、主要矛盾和矛盾的主要方面是矛盾特殊性的两种情形,事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的,无论主要矛盾还是次要矛盾都包含了矛盾的主要方面
D、主要矛盾决定矛盾的主要方面,主要矛盾和矛盾的主要方面都属于矛盾的特殊性
5、《人民日报》报道,某市精神文明建设取得了显著的成效,一个重要的做法就是有一个鲜明的着力点。为找准着力点,他们采取了设立“12345”市长公开电话受理中心等一系列措施。从哲学的角度看,着力点就是( A )
A、抓住主要矛盾 B、统筹兼顾
C、具体问题具体分析 D、坚持两分法
6、据说有一次楚王上山打猎,进入猎区后,他张弓搭箭,睁大眼睛左右搜寻,蓦地,从左边树林里窜出一只鹿,正待放箭,忽然,又见右边树林里奔出只四不象。他急转箭头,却又见一只白天鹅从头上飞过。此刻楚王眼花缭乱,不知射哪一只好。待定下神来,猎物早已逃得精光。这个故事告诉人们( A )
A、 办事情要抓住重点,集中力量打歼灭战
B、 看问题要把握主流,防止混淆“九个指头”与“一个指头”
C、 做工作有发展眼光,防止把事物静止化
D、必须树立普遍联系的观点,要看到所有事物之间的相互联系
7、当前,我国经济建设保持良好的势头,改革开放向纵深推进,各项事业稳步发展。同时也面临着一些亟待解决的问题,如就业问题、环境问题等。上述材料蕴涵的哲理主要是( C )
①看问题要善于全面分析矛盾,坚持两分法、两点论,反对一点论
②事物是变化发展的 ③就业问题是当前亟待解决的社会问题之一 ④ 事物的性质主要是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的
A、①③ B、②④ C、①④ D、②③
8、“发展小城镇的关键在于繁荣小城镇经济,把引导乡镇合理聚集,完善农村市场体系,发展农村产业化经营和社会化服务等与小城镇建设结合起来。”这段话体现了( A )
A、抓主要矛盾原理 B、矛盾的主次方面关系的原理
C、矛盾特殊性原理 D、联系与发展的原理
(二)、不定项选择题
9、胡锦涛在“七一”中指出:发展是以经济建设为中心、经济政治文化相协调的发展,是促进人与自然相和谐的可持续发展。这段话体现了这样的哲理( )
A、集中力量抓重点抓主要矛盾的原理 B、事物之间是相互联系的
C、全面的观点 D、具体问题具体分析的原理
10、贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进。这句话强调的是( )
A、正确的意识对事物发展起促进作用
B、要善于抓住主要矛盾
C、坚持发展的观点看问题
D、物质和意识的辨证统一
11、2005年9月13日《人民日报》载文指出,统筹城乡,是为了实现更好的发展,也必须依靠较快的发展。没有较快的发展,统筹城乡就是无源之水、无本之木。在今后相当长的时期内,促进物质财富的充分积累和不断增长,将始终是我们促进发展最核心、最基本的内容。只有加快创造和积累财富的步伐,才能为统筹城乡发展提供坚实的基础。上述认识
A、 看到了事物之间的联系 ( )
B、 符合一切事物都是变化发展的道理
C、 认为矛盾双方的转化是现实的、无条件的
D、抓住了事物的主要矛盾
12、某省党委和政府根据省情,决定建设“绿色经济强省”,在保护生态环境的前提下,除发展旅游业外,大力发展多种种植业,把植物药业作为发展的突破口。上述决定的合理性在于( )
A、 坚持了一切从实际出发,实事求是
B、 坚持具体问题具体分析
C、 坚持了用联系的观点看问题
D、 坚持了两点论和重点论的相统一的观点
(三)、论述题
在西部大开发中,西部各省、市、自治区都有各自的特点,有长处也有不足,只有根据各自特点和长处,扬长避短,有计划、有步骤的开发,才能改变面貌,发展自己。因此,西部各级党政部门要在新形势下,在实践中形成新观念、新思路、拿出新办法,要防止两种错误;其一是照搬照抄东部地区的经验,而不联系实际;其二是一哄而上,没有轻重缓急。
上述材料是如何体现“具体问题具体分析”的?
答:(1)西部各省、市、自治区都有各自的特点,只有根据各自特点,有计划、有步骤地开发开放,才能改变面貌,发展自己。这体现了矛盾着的事物各有其特点,应具体分析不同事物的不同特点的哲学道理。
(2)西部各省部有各自的长处与不足,只有扬长避短,发挥优势,才能发展自己。体现了同一事物不同侧面各有其特点,应具体分析“长”与“短”,进而促进开发的道理。
(3)西部各级党政部门要在新形势下,在实践中形成新观念、新思路,拿出新办法,而不能照抄照搬东部地区的经验,说明矛盾着的事物在不同发展阶段上各有其特点,应根据不同的发展阶段上的矛盾特点去决定工作的思路和方法,体现了具体问题具体分析。
(4)主要矛盾是矛盾特殊性的情形之一。西部开发不能一哄而上,而要注意轻重缓急,说明在具体分析西部开发这一复杂的系统工作时,要善于抓好主次矛盾,具体分析和解决好“重”与轻、“缓”与“急”的关系。
矛盾是事物发展的源泉和动力
主次矛盾含义及辩证关系原理
矛盾主次方面含义及辩证关系原理
坚持两点论与重点论相统一
矛盾分析法是认识事物的根本方法
用对立统一的观点看问题
具体问题具体分析的含义、地位
坚持具体问题具体分析的意义
具体问题具体分析
PAGE
16第八课 唯物辩证法的发展观
1、 课程标准的教学要求
1、 课堂标准
(1)内容目标:剖析自然界与社会生活中的实例,领会世界是永恒发展的,学会用发展的观点看问题。
(2)提示与建议:例如,生产工具的演变,现代科技的迅猛发展等。针对人口、资源、环境与经济社会发展的关系,阐发可持续发展的哲学依据
(3)撰文:用哲学观点,阐述全面、协调、可持续发展的科学发展观
2、教学目标
(1)知识目标
◇识记 :
①发展的实质
②新事物和旧事物的基本含义
③量变和质变的基本含义
④量变和质变的辩证关系
◇理解:
①发展的普遍性,
②事物发展的方向、道路
③事物发展的形式
◇运用:
(1)联系自然界和人类社会运动的具体事例.分析说明发展的几种形式,了解唯物辩证法是关于世界普遍联系的科学,又是关于世界永恒发展的科学。
(2)结合现实问题,分析说明事物前途是光明的,道路是曲折的,结合具体事例,分析量变和质变的辩证关系对于我们生活和实践的意义。
(2)能力目标
①培养学生正确认识事物发展的方向、发展的道路和发展的形式,用发展的眼光看问题、分析问题的能力
②使学生初步具有运用科学发展观观察、分析和处理自然和社会现象的能力
③综合分析实际问题,使学生初步形成正确地对待生活中的失败与成功、困难挫折与理想目标之间的关系的能力
(3)情感、态度、价值观目标
①通过教学,使学生树立起发展的意识和观点,自觉抵制形而上学的静止观点
②增强学生对社会发展的信心,树立为美好的共产主义而奋斗的远大理想和崇高信念。促进新事物成长壮大
③培养学生“从我做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起”的精神,深刻理解“勿以善小而不为”,要不断积累正确的主观因素
④使学生认同并自觉坚持科学的发展观
第一教时
一、教材知识梳理:
1、知识结构
2、知识要点
一、世界是永恒发展的
1、发展的普遍性
(1)自然界是变化发展的。
自然界总是处在由低级到高级、由简单到复杂的运动过程中。即从机械运动到物理运动、化学运动,再到生物运动。整个自然界经历了一个从无机物到有机物,从无生命物质到生命物质,从生命物质到人的漫长的前进和上升过程。
(2)人类社会是发展的
人类经历了原始社会,奴隶社会、封建社会、资本主义社会,有些国家进入了社会主义社会,人类还得进入共产主义社会,而共产主义社会仍将继续发展。
(3)人的认识是发展的。
每个人的认识都会经历一个由不知到知,由知之不多到知之较多的过程,对事物的认识也都有一个由浅入深的过程。
2、发展的实质
(1)发展的实质
发展是事物的前进和上升;发展是新事物的产生与旧事物的灭亡
(2)发展的意义
没有发展,就不会有缤纷秀丽的自然界,就不会有生生不息的人类社会,也不会有日新月异的现代科技。
3、解疑释难
1、全面理解发展的普遍性
唯物辩证法既是关于世界普遍联系的科学,也是关于世界永恒发展的科学。发展的观点是唯物辩证法的又一个总特征。把握发展的实质,了解发展的普遍性,学会用发展的观点看问题,才能正确认识事物发展的方向、道路和形式,自觉抵制各种唯心主义和形而上学的错误观念。
理解“发展的普遍性”这个重要原理采用演绎与归纳相结合的思维方法理解教材所阐述的基本观点,发展是指世界上万事万物的变化发展,从不同领域来看:自然界是发展的;人类社会是发展的;人的认识是发展的。
2、正确理解发展的实质
(1)发展的实质是新事物代替旧事物
(2)新事物和旧事物
①含义:
新事物,是指符合客观规律,是有强大生命力和远大前途的东西
旧事物则是指那些同客观规律背道而驰、正在日趋灭亡的东西。
②判别新旧事物的标准:
正确标准:是看其是否符合客观规律,有没有强大的生命力和远大的发展前途。
错误标准:①简单地以事物出现的时间的先后来判断一个事物是否是新事物。②以一时力量的强弱、发展速度的快慢、是否成熟和完善,来判断新旧事物。③仅从事物的名称、旗号等表面形式上判断新旧事物。
③新旧事物的关系:
A区别:性质不同、前途不同、区分标准不同
B联系:旧事物是新事物的基础、新事物代替旧事物
3、运动、变化、发展三个概念的关系
运动 变化 发展
区别 含义不同 指宇宙中一切事物的变化和过程 表明事物由一种状态向另一种状态过渡 是指新事物的产生和旧事物的灭亡即新事物代替旧事物
侧重点不同 作为物质存在的方式,是一般的变化 侧重于是强调运动中所发生的状态乃至性质的改变 是一种运动和变化,但决非任何变化都有是发展,只有上升的前进的变化才是发展
联 系 它们都指宇宙中事物的变化和过程
4、联系和发展的关系。
①世界既是普遍联系的,又是变化发展的,事物的联系和发展不可分割;
②事物之间的联系构成了 ,联系是事物存在和发展的 ;
③联系的观点和发展的观点是统一的,构成唯物辩证法的两个总的特征。
二、问题探究
走可持续发展之路
〖新视点〗
2005年,中共十六届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,我国要把节约资源作为基本国策,发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济发展与人口、资源、环境相协调,走可持续发展之路。
〖新思考〗
(1)事物是普遍联系的,我们必须用联系的观点观察和处理问题,经济发展与环境、资源、人口相互影响、相互制约,我们必须在发展经济的同时,保护环境,合理、节约利用资源,控制人口增长,实现经济和社会的可持续发展。
(2)事物是变化发展的,必须用发展的观点观察和处理问题。着眼于未来的长远发展,必须搞好环境保护,合理利用能源,为子孙后代的发展创造条件,这就要实施可持续发展战略。
(3)物质决定意识,要求我们必须坚持一切从实际出发,我国人口众多、资源相对贫乏、森林覆盖率较低,可持续发展战略就是从这些国情出发,制定的正确的发展战略。
(4)规律是客观的,必须按规律办事,片面追求经济发展、破坏生态环境,大量浪费能源,违背了客观规律必然受到规律的惩罚,实施可持续发展战略,是按规律办事的表现。
三、联系实际
党的十一五规划提出:“必须提高自主创新能力。实现长期持续发展要依靠科技进步和劳动力素质的提高。要深入实施科教兴国战略和人才强国战略,把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式的中心环节,大力提高原始创新能力、集约创新能力和引进消化吸收再创新能力。”
党的十一五规划还指出:“以自主创新提升产业技术水平。发展先进制造业、提高服务业比重和加强基础产业基础设施建设,是产业结构调整的重要任务,关键是全面增强自主创新能力,努力掌握核心技术和关键技术,增强科技成果转化能力,提升产业整体技术水平。建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成自主创新的基本体制架构。大力开发对经济社会发展具有重大带动作用的高新技术,支持开发重大产业技术,制定重要技术标准,构建自主创新的技术基础。加强国家工程中心、企业技术中心建设,鼓励应用技术研发机构进入企业,发挥各类企业特别是中小企业的创新活力,鼓励技术革新和发明创造。实行支持自主创新的财税、金融和政府采购政策,发展创业风险投资,加强技术咨询、技术转让等中介服务,完善自主创新的激励机制。加大知识产权保护力度,健全知识产权保护体系,优化创新环境。依法淘汰落后工艺技术,关闭破坏资源、污染环境和不具备安全生产条件的企业。”
四、检测反馈
(一)、单项选择题
1、下列不属于发展的是( )
A、用计算机算命
B、士别三日,当刮目相看
C、新的社会制度代替旧的社会制度
D、航天技术进一步完善
2、唯物辩证法要求我们必须用发展的观点看问题,必须正确理解发展的实质。下列说法中能够正确反映发展的实质的是( )
A、发展就是事物的运动和变化
B、发展是同一事物的重复和循环
C、发展是指前进的、上升的运动和变化,即新事物代替旧事物
D、发展是指每一事物都有其产生和变化的过程
3、“天苍苍,野茫茫,风吹草低显牛羊”。历史上,我们的草原曾经是如此葱郁茂盛,而今,草原退化成“风吹草低见沙梁”,这表明
A、事物是发展的,要用发展的观点看问题
B、物质是运动的,静止不变的事物是不存在的
C、事物的运动变化是具有相对性
D、客观事物的存在与发展和人的意识无关
4、改革开放以来,各行各业都在日新月异地变化,今年是全国第一,明年可能就不是了。这一现象蕴涵哲理是
①变化发展是绝对的,不变化发展的事物是很少的 ② 只要努力,就必然能够促进事物的发展 ③ 发展是上升的、前进的、进步的运动和变化 ④一切事物总是变化发展的
A、①② B、 ③④ C、①④ D、②③
5、纵观人类历史,从打制石器到机器人的出现,从独木船到宇宙飞船,从结绳记事到电子计算机的发明,这些无不说明了
A、自然界是变化发展的
B、人类社会和人类的知识是变化发展的
C、人类的认识是有限的
D、世界是客观存在的物质世界
6、下列哪些属于新事物?
A、新中国的成立 B、经济全球化
C、基因工程 D 航天技术 E、千年虫 F、疯牛病
G、机器人抢险 H、“大锅饭”观念
提示:新事物:(ABCDG)
7、中国有13亿人口,多么小的问题乘以13亿,都会变成很大的问题;多么大的经济总量除以13亿,都会变成很小的数目。这个“乘除法”表明
A、事物发展的总趋势是前进的
B、有了量变就有质变
C、中国的改革、发展必须从中国的基本国情出发
D、我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段
8、古希腊的赫拉克利特说过:“人不能两次踏进同一条河流。”他的学生克拉底鲁认为:“人甚至连一次也不能踏进同一条河流。”上述两种观点
A、都是正确的。因为他们正确地说明了物质赫运动的关系;
B、都是错误的。因为他们都夸大了物质的运动而否认了相对静止;
C、前者正确,它说明物质都是运动的;后者错误,它否认了事物的相对静止;
D、前者错误,它夸大了物质的运动;后者正确,它正确地说明了运动和静止的关系。
(二)、不定项选择题
9、列宁说“青年人要成为共产主义者,就要和旧的东西实行彻底的决裂。然而如果从这里得出结论说:不掌握人类积累起来的知识就能成为一个共产主义者,那就犯了极大的错误。”这段话说明了(ABCD)
A、没有新事物对旧事物的否定就没有发展
B、没有新事物对旧事物的继承也不能发展
C、对旧事物要既克服又保留
D、事物是普遍联系的
10、十六届五中全会再次提出,发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。这体现了(ACD)
A、事物是发展变化发展的,要坚持发展的观点
B、规律既是客观的,又是可以创造和利用的
C、要坚持解放思想、实事求是、与时俱进
D、要打破陈规,勇于创新,不断开拓
(三)、简要题
11、怎样正确认识唯物辩证法的发展观
答案:(1)唯物辩证法从事物的前进性和方向性出发理解发展。
(2)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
(3)并非任何运动变化都是发展。唯物辩证法的发展概念揭示了万事万物的各种运动变化所包含的前进和上升的趋向性。
(四)、辨析题
材料:2005年8月,国际市场原油价格大幅度上升,创出每桶70。90美元的最高点,过高的油价对全球的经济的发展产生了负面影响
12、辨题:事物之间的联系阻碍着事物的发展
(1)事物的联系是普遍的、客观的,在事物的相互联系中,既有有利于事物发展的联系,又有不利于事物发展的联系
(2)过高的油价对全球经济的发展产生了负面影响,但这只是联系对事物起作用的一种情况,由此得出“事物之间的联系阻碍着事物的发展”是片面的
(3)人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系,促进事物的发展。
五、论述题
13、材料:”如果自主创新能力上不去,一味地靠引进,就永远难以摆脱技术落后的局面.一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林.在知识经济时代,创新是一个国家国民经济可持续发展的基石。”
请运用有关哲学知识,结合上述材料分析说明我们为什么要提倡创新精神?
(1)唯物辩证法认为,事物是变化发展的,发展就是就是指新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。只有提倡创新精神,扶持符合客观规律,具有强大发展前途和远大前途的新生事物,才能真正的推动事物的发展。
(2)当今世界正逐步进入知识经济时代,知识更新和产品更新加快,如果一味的靠引进,跟在别国后面搞建设,将逐渐拉大和发达国家的差距。只有弘扬开拓进取的创新精神,才能给我国的各项事业注入活力,才能在激烈的国际竞争中占据有利地位,才能屹立于先进民族之林。
第二课时
一、教材知识梳理:
1、知识结构
2、知识要点
二、用发展的观点看问题
1、前途是光明的 道路是曲折的
(1)事物发展的前途是光明的(新事物必定战胜旧事物)
①新事物符合客观规律,代表了事物的发展方向,因而具有强大的生命力和广阔的发展前途,没有什么力量能够阻止它的成长壮大。
②新事物具有旧事物无可比拟的优越性,新事物克服了旧事物中消极的、过时的和腐朽的东西,汲取了其中积极的、合理的因素,并增添了为旧事物所不能容纳的新内容,因而具有旧事物无可比拟的优越性。不是全盘彻底地否定旧事物,而是汲取旧事物中积极的合理的因素。因而,它比旧事物具有更大的优越性。
③在社会历史领域,新事物会得到广大群众的支持、拥护,因为在社会历史领域,新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求。因此它能得到广大人民群众的拥护和支持。
(2)事物发展的道路是曲折的。(新事物战胜旧事物又不是一帆风顺的)
1 新事物的发展总要经历一个由小到大,由不完善到比较完善的过程。
新事物出现的时候不可能完全具备并充分显示和发挥其优越性,难免有这样那样的缺陷,因而总是比较弱小,处于被支配地位,而与其相对应的旧事物则往往比较强大,处于支配地位,显得合乎“常规”
②旧事物决不会自行消亡,为了维护其自身的地位,它总是意图扼杀和摧残新事物,阻止新事物的成长壮大。旧事物在开始时往往比较强大,因而总是顽强抵抗和极力扼杀新事物。
③在社会历史领域中,人民群众对新事物的认识理解和接受,需要有一个过程。因此新事物战胜旧事物不可能一蹴而就,必然经历一个曲折的过程。
(3)在曲折的道路上问鼎事业的辉煌
2、做好量变的准备 促进事物的质变
(1)、量变和质变的含义。
①量变
量变是指事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。通常人们在生活中看到的统一、相持、平衡和静止等,都是事物在量变过程中所呈现的状态。
②质变
质变是指事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,是一种根本的、显著的变化。统一物的分解、平衡和静止等,都是事物在质变过程中所呈现的状态。
(2)量变和质变的辩证关系
事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,为断前进。
(3)做好量的积累,实现事物的发展
①重视量的积累,做任何事情要脚踏实地、埋头苦干,积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。
②要不失时机促成事物的飞跃,在量变已经达到一定程度、只有改变事物原有的性质才能向前发展时,要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
③坚持适度原则,拔苗助长、急于求成或优柔寡断、缺乏信心,都是不可取的。
④重视量的变化,还要学会“优化结构”,构成事物的成分在结构和排列次序上的变化,可以引起质变。所以,我们要想促成事物的质变,就应当有意识地研究事物的结构,优化事物的结构。企业的生产,即使生产要素不变,只要结构合理,就可以提高劳动生产率。就是在学习的过程中,通过对时间的“优化”安排,也会提高学习效率。
3、解疑释难
(1)注意几个特定说法:
总趋势——是前进的;道路——是曲折的;途径是——是前进性与曲折性的统一,或前进中有曲折,在曲折中向前进。
(2)正确看待新事物成长
新事物具有旧事物无法比拟的优越性,具有强大的生命力,这是从本质上或根本上、而非从现象上说的,是从整体上、而非从阶段上说的,新事物具有旧事物无法比拟的优越性和强大的生命力,但从现象或阶段上说,新事物的成长(量的积累)是一个过程,新事物在开始时会因这种量的积累不够而无法充分发挥其优越性。另外,新事物并非自始自终尽善尽美,新事物抛弃旧事物中消极的、过时的、腐朽的东西,吸取和发扬旧事物中的积极的、合理的因素,尤其是增添旧事物中根本没有的、富有生命力的内容,这些都需要一个过程。因此,在这个过程中,新事物的成长难免会遇到挫折。
(3)比较量变与质变的区别与联系
区别:性质不同,量变是指事物数量的增减和场所的变更,质变是事物根本性质的变化;
特点不同,量变是逐渐的、不显著的,质变是根本的显著的;
表现不同:量变时,事物处于相对静止状态,质变时,事物处于显著运动状态。
联系:都是事物变化的状态,事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变
(4)体会下列观点的错误所在
(1)、量变必然引起质变。
事物的发展是从量变开始,量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。但是并非量变就一定会引起质变,量变只有达到一定的程度才会引起质变。
(2)、质变就是发展。
发展总是通过质变实现的,但是不能说质变就是发展,只有向上的、前进的、
上升的质变才是发展,倒退的质变不是发展。
(3)、只有数量的增减才是量变。
量变在两种情形:一是数量上的增减;二是构成事物的成分在结构和排列次序上发生了变化。
(4)任何事物的发展都是一帆风顺的唯物辩证法认为,事物发展的前途是光明的,因为新事物符合客观规律、具有强大生命力和远大前途。但新事物发展的道路并非一帆风顺,而是曲折的,因为新事物在开始总是存在着弱点和不完善的地方,所以,事物发展的方向是前进的、上升的、道路是曲折的。
二、问题探究
马克思在撰写《资本论》时,每天上午九点就去伦敦大英博物馆阅览室查找资料,研究文件,一坐就是一整天。由于精力集中,常常情不自禁地在座位上用脚来回蹭地,日久天长,竞把脚下的水泥地面磨去了一层,留下了很深的痕迹,人们称之为“马克思的足迹”。马克思孜孜不倦40年才成就了这部鸿篇巨著。
试分析“马克思的足迹”中所蕴涵的哲学道理及对青年人成才的启示。
答案:(1)“马克思的足迹”表明了一切事物都是首先从量变开始的,量变是质的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。
(2)没有一定程度的量的积累,就不会有事物性质的变化,就不会实现事物质的飞跃,所以,要重视量的积累。马克思经历40年的潜心刻苦研究,搜集、分析大量材料,才写出名著《资本论》,就说明了这一点。
(3)青少年一代是祖国未来的社会主义建设者和接班人.要使自己的爱国之情、报国之志,变成效国之行,为社会主义现代化建设做出贡献,必须向马克思学习,把远大理想、崇高目标与脚踏实地、埋头苦干的精神结合起来,从我做起,从现在做起,在德、智、体各方面日积月累,持之以恒;同时要坚持抵制对社会、对他人、对自己有害的坏思想、坏行为,做到防微杜渐,健康成长。
解析:这是一道分析说明题,主要考查运用所学知识解决实际问题的能力。首先,要认真读题,从材料中获取有效信息,这里的有效信息有:“每天”“日久天长”“孜孜不倦40年”等都表明一定的“量”。“很深的痕迹”、“马克思的足迹”等都表明是一个“量的变化发展的过程”,“成就了这部鸿篇巨著”说明发生了“质变。接着,根据获取的材料信息,打开自己大脑储存记忆的知识库提取相应的教材知识信息,进行有机地结合、组织。然后,联系题目设问的指向“对青年人成才的启示”组织成文即可。
三、联系实际
坚持发展的观点,全面落实科学发展观
(1)基本内涵
内涵:就是以人为本、全面、协调、可持续的发展。
坚持以人为本,就是以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。
全面发展,就是以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化与社会建设,实现经济发展和社会全面进步。
协调发展,就是统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、文化、社会建设的各个环节、各个方面相协调。
可持续发展,就是促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。
(2)精神实质:是实现经济社会又快又好地发展
(3)基本要求:是全面、协调、可持续,强调统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。
四、检测反馈
(一)、单项选择题
1、事物发展的总趋势是
A、变化发展的 B、新事物必然战胜旧事物
C、前进性与曲折性的统一 D、要准备走曲折的路
2、一切事物发展的途径是
A、前进性和曲折性统一 B、新事物必然战胜旧事物
C、直线上升、一帆风顺的 D、一般都要经历艰难曲折的过程
3、“千里之行,始于足下”的哲学寓意是
A、要重视事物数量上的变化 B、量变是质变的必要准备
C、路要一步一步地走 D、生命在于运动
4、量变和质变的区别表现在
A、量变是事物在数量、程度上的变化,质变是事物根本性质的变化
B、量变是显著的变化,质变是不显著的变化
C、量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果
D、量变是物理变化,质变是化学变化
5、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句古代名言中包含的哲学道理是
A、量变的总和就是质变
B、量变比质变更重要,没有量变就没有发展
C、任何量变必然引起质变
D.量变是质变的前提和准备,质变是量变的必然结果
6、广东自古以来产荔枝,荔枝营养丰富,清甜可口,但进食过多则易患“荔枝病”。这说明
A、对荔枝的营养价值要一分为二地看待
B、饮食要注意适度原则
C、美食都有潜在危险性
D、为防微杜渐,应尽量少食荔枝
7、科学发展观的提出,是我们党对社会主义市场经济条件下经济社会发展规律在认识上的升华,也是我们党执政理念的一次飞跃。这里的“升化”、“飞跃”,从哲学角度来说是一种
A、量变 B、质变 C、内因 D、外因
8、十六届五中全会指出,必须坚决扭转高消耗、高污染、低产出的状况,全面转变经济增长方式。要坚持开发与节约并举,把节约放在首位,大力发展循环经济,逐步构建节约型的产业结构和消费结构,走出一条具有中国特色的节约型发展道路。“结构调整”之所以对经济发展有效的主要哲学依据是
A、数量和程度上的变化达到一定程度,必然引起质变
B、构成事物的成分在结构和排列次序上的变化也能引起质变
C、内因是事物变化发展的根据
D、外因是事物变化发展的条件
(二)、不定项选择题
9、下列既体现唯物辩证法联系的观点,又体现唯物辩证法发展的观点的是( BD )
A、邯郸学步 B、青出于蓝而胜于蓝
C、唇亡齿寒 D、吐故纳新
10、“可持续发展战略”的内容之一就是不能只考虑自然资源转化为工业产品的价值,还要考虑资源的保护和再生的需要,重视经济增长与实现可持续发展的综合价值。这一观点所依据的哲学道理是( BC )
A、意识的反作用表现在能促进客观事物的发展
B、事物的联系是普遍的客观的,不以人的意志为转移
C、应把事物如实地看成是一个变化发展的过程
D、认识了事物的规律,办事情就能够取得成功
11、党的《十六大报告》指出,“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求.是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。上述材料体现的哲理有 (ABCD)
A、事物具有前后相继的历史联系
B、正确的意识对物质具有促进作用
C、科学理论对实践具有指导作用
D、意识是物质的反映
12、1928年,弗莱明发现了青霉素。经过从动物实验到人体实验的长期反复过程,1942年,青霉素成为人类战胜病菌的有力武器。但是,青霉素不能治疗结核菌等病菌的感染。之后,人们又发现了金霉素等,形成了抗菌素家族。这表明(BD)
A、新事物在旧事物的基础上产生 B、新事物发展不可能一帆风顺
C、新事物在与旧事物的斗争中成长 D、新事物发展要经历由不完善到完善的过程
(三)、辨析题
13、发展的实质是新事物代替旧事物,因此,要促进新事物的发展,就必须否定旧事物。
(1)发展是新事物的产生、旧事物的灭亡,是事物从简单到复杂、从低级到高级的变化过程,所以发展的实质是新事物代替旧事物。
(2)新事物的发展必须否定旧事物,必须否定旧事物中消极的、不合理的因素。
(3)但新事物的发展并不是完全否定旧事物,新事物是在旧事物基础上成长起来的,继承了旧事物是积极的、合理的东西。
(4)所以新事物对旧事物是既有肯定也有否定,既有批判也有继承,是一种扬弃。单纯认为“要促进新事物的发展,就必须否定旧事物”,是不全面的。
(四)、综合探究题
14、党的十六届五中全会再一次强调了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”;强调“按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”,推进改革和发展。
(1)什么是科学发展观?科学发展观的实质、基本内涵?实施“全面、协调、可持续发展”科学发展观的哲学依据?
(2)结合当地实际,谈谈为什么要坚持科学发展观?
(3)结合本地实际,说明实施科学发展观有什么重要意义?怎样落实科学发展观?
(4)“五个统筹”发展观集中体现了哪些哲学道理?
答案提示:
实施“全面、协调、可持续发展”的科学发展观的哲学依据:坚持一切从实际出发,立足国情,制定方针、政策;坚持全面的观点,实现人的全面发展和社会的全面进步;坚持联系和发展的观点,实现经济增长、社会进步和环境保护的协调发展。坚持正确的价值取向,走可持续发展之路。
“五个统筹”发展观集中体现了的哲学道理:
①办事情要善于从整体着眼,寻求最优目标,因此,要树立全局观念和整体观念。“五个统筹”思想,综合了城乡、区域、经济、社会、环境等各方面的因素,着眼于建立统一完善的市场经济体制,正体现了这一观点。
②用联系的观点看问题。城乡、区域、经济、社会、环境之间不是孤立的,而是存在相互影响、相互制约的关系。完善的市场经济体制的建立离不开城乡、区域、经济、社会、环境的协调发展。
③发挥主观能动性要尊重客观规律。“五个统筹”思想体现了对社会发展规律、经济规律和自然规律的尊重。
世界是永恒发展的
1、发展的普遍性
2、发展的实质
用发展的观点看问题
(1)自然界是发展的
(2)人类社会是发展的
(3)人的认识是发展的
(1)发展是事物的前进和上升
(2)发展是新事物的产生和旧事物的灭亡
1、前途是光明的
道路是曲折的
2、做好量变的准备
促进事物的质变
(1) 事物发展的前途是光明的
(2) 事物发展的道路是曲折的
(3) 在曲折的道路上问鼎事业的辉煌
(1) 量变和质变的含义
(2) 量变和质变的辩证关系
(3) 做好量的积累,实现事物的发展
PAGE
12第三框 价值的创造与实现
【教学目标】深入了解实现人生价值的条件。
【教学重难点】实现人生价值的客观条件和主观条件。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
一位中学教师问一个尖子学生,有什么人生目标。中学生这样回答:我读好书、考上大学、找个好工作——娶个好老婆——生个好儿子——儿子读好书——考上好大学……有多少人超越这种生命的简单循环呢 其实它向我们提出了一个严肃的人生问题:“人应追求怎样的人生 如何实现人生的价值 ”
1、 在劳动和奉献中创造人生价值——实现人生价值的根本途径
袁隆平,被国际誉为中国杂交水稻之父。现在74岁的袁隆平依然要经常穿上水田靴,骑上摩托车到水稻田里看一看,就像一位普通的农民一样,忙碌在田间地头。下大雨,他也要到田里去看看,看水稻倒伏不倒伏,看哪些品种能够经得起几级风。袁隆平的杂交水稻技术使得单产比常规稻增产20%左右。中国大地有一半的水稻面积和60%的水稻产量是这位科学家培育出来的杂交水稻。在湖南农民中流传着这样的顺口溜:“吃饭靠‘两平’,一靠搞责任制的邓小平,二靠培养出杂交稻的袁隆平。”袁隆平经过自己长期的科研活动发现了杂交水稻的增产优势并将其科研成果运用于农业生产,很大程度上解决了中国乃至全世界的饥饿问题,满足了社会和整个世界的需要,从而实现了其人生价值。袁隆平通过什么途径实现自己的人生价值?(只有在劳动中,才能创造价值;只有在劳动中,才能实现和证明自己的价值。一个人在劳动中创造的财富越多,意味着他为满足社会和人民的贡献就越大,他自身的价值就越大。)
1995年3月起,有人不断以“莫文隋”的名义默默资助南通工学院的石洪英等两名特困生,陆续汇款数千元。一段时间,人们以为“莫文隋”就是一个普通人的名字,后来才恍然大悟,这是热心人做好事不留姓名。这件事很快被扬子晚报等媒体报道,并发动广大市民帮助寻找,却始终找不到“莫文隋”的真人所在。从此,“莫文隋”的故事传遍江苏,乃至中国大地,继而在南通涌现出了一群“莫文隋”式的人物。从这些“莫文隋”式的人物的行动中,我们发现他们最大的快乐和幸福是什么?(努力奉献。奉献让他们感到充实。)相比之下,那些只想吃好、喝好、玩好,没有亲情、友情和爱心的人,他们是否真正幸福?(不想奉献他人和社会的人,永远不可能拥有真正的幸福。积极投于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。)
2、 在个人与社会的统一中实现人生价值——实现人生价值的客观条件
个人是大海中的一滴水。个人与社会相比,社会起着根本的、决定的作用。个人是社会中的个人,社会是由个人组成的社会。人的生存离不开社会,人的发展更需要社会提供种种条件。社会提供的客观条件(生存条件、发展条件、享受条件和工作条件)是实现人生价值的基础。任长霞作为女性,假如出生在封建社会,她能成为一名公安局长吗?如果杨利伟出生在解放前,他能成为一名成功的航天员吗?为什么?(个人事业的成功,人的价值的实现,离不开社会和他人提供的各种物质条件和知识成果。)
近几年来大中专毕业生分配时,有不少人热衷于大城市和优厚的工作待遇,他们胸怀“报国大志”而又不愿到艰苦的地方去建功立业。但是来自华中农业大学的山东小伙徐本禹作出了另一番选择。徐本禹放弃攻读研究生的机会,扎根于贵州一个贫困山区从事义务支教工作。徐本禹在择业方面与其他大学生有何不同?(他放弃了优越的工作条件,从繁华的城市走进大山深处,自愿到贫困地区义务支教,这与其他大学生热衷于大城市和优厚的工作待遇截然不同。徐本禹展示了自己的个性。)徐本禹自己的个性与实现其人生价值有无矛盾?(徐本禹的这种个性表现为对他人、对社会的独特的贡献方式,与实现自己的人生价值并不矛盾。)
三、在砥砺自我中走向成功——实现人生价值的主观条件
有人说:“实现人生价值是有条件的。董存瑞能实现其人生价值,赶上了解放战争;欧阳海能实现其人生价值,是因为惊马跑上火车道;孔繁森能实现其人生价值,是因为组织上把他派到了西藏最艰苦的阿里地区;这些条件我都不具备,所以无法实现我的人生价值。”这种认识认为实现人生价值主要在于客观条件,从而否认主观条件的重要性。
每当我们从电视里看到迎宾式上三军仪仗队的英姿,无不为仪仗队的真功夫喝彩叫好。一个合格的仪仗兵必须具备三功,站功、走功、眼功。人民解放军为练三功,腰上别木板,强制挺胸抬头;睡觉时用背包带把两腿紧紧捆住,连续9年没枕枕头;对着墙角25厘米高的白线练踢腿,一遍又一遍,到了几乎走火入魔的程度。迎宾式上三军仪仗队的英姿来自哪里?(凡是有所建树的人,他们成功的秘诀就在于他们比一般人付出更多、更艰苦的劳动。人的先天条件是无法改变的,后天的努力却人人都能做得到,关键是看我们愿不愿做、怎样去做。只有不断战胜人生旅途上的挫折和失败才能越走越远,实现人生价值。实现人生价值需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。)
北京某名牌大学四年级学生(已通过研究生考试)为了验证一下“狗熊到底笨不笨”竟先后两次用浓硫酸泼向北京动物园内的国家一级保护动物——狗熊。马加爵虽然成绩优异但人格扭曲,他杀害的4个同学平时与他的关系很好,他杀人是因为在一次打牌中,同伴说他作弊,而他没有作弊,就与同伴吵起来。为什么以上两个天之骄子会走向堕落、犯罪?(一个人走向堕落或犯罪,丧失其社会价值,也是从思想道德堕落和心理失衡开始的。实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。政治思想素质、道德素质和心理素质对一个人实现人生价值起了重大的作用。全面的能力可以帮助人们应对不同的生活场景,解决多样的人生难题,把握难得的人生机遇,从而为人生价值的实现提供更加广阔的空间。)
P106探究——结合自己的实际,谈谈如何提高自身的素质。(认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习和把握党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,不断提高自己的思想政治素质;自觉加强品德修养,提高自己的道德素质;努力学习各科知识,提高自身的科学文化素质;自觉参加心理健康教育活动,增强心理素质;加强锻炼,积极参加体育活动,以提高身体素质。)
司马迁曾被汉武帝处以宫刑,身心受到极大的摧残,曾一度萌发自尽的念头。但他坚信“人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛。他发奋著书,终于写成了被成为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的我国历史上第一部纪传体史书《史记》。司马迁从萌发自尽的念头到著就“史家之绝唱”,他的人生道路发生了改变。是什么因素扭转了他的人生道路?(实现人生价值,必须树立坚定的理想信念。理想是人生的奋斗目标,崇高的理想是人生的精神支柱。一个人有了崇高理想,就有了坚定正确的方向。)人不可能生活在真空之中,各种错误思想和社会中的一些消极因素对我们形成冲击,这就需要我们学会辨别是与非,排除外界的干扰,时刻用正确的价值观支撑自己。实现人生价值,要以正确的价值观指引自己的人生之路。
【作业】
材料:当代产业工人的杰出代表——许振超有句名言:知识能够改变命运,学习可以成就未来。他说,“一个人可以没有大学文凭,但不可以没有知识:可能进不了大学殿堂,但不可以不学习。”
辨题:只要个人主观努力,不断提高个人的科学文化素质,就能实现人生价值。((1)不断提高自己的科学文化素质是人全面发展的有机组成部分,对于实现人生价值具有重要意义,但实现人生价值仅仅提高自己的科学文化素质是不够的。(2)实现人生价值既需要社会提供一定的客观条件,还需要发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神,需要坚强的理想信念和正确价值观的指引。(3)实现人生价值还必须走与群众实践相结合的道路。)
【教学反思】
借助计算机多媒体教学手段,突破传统的教学模式,融入大量的图片、录相,使教学内容充实起来,使课堂生动起来,激发学生的热情。由于材料太多,课堂显得有些紧,学生的讨论不能充分展开,由于时间紧,导致后面的练习题没有时间做完。
PAGE
1第二框 唯物主义和唯心主义
【教学目标】正确认识唯物主义的三种基本形态。区分主观唯心主义和客观唯心主义。
【教学重难点】唯物主义和唯心主义的根本分歧。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
一、唯物主义
1、唯物主义与唯心主义的分歧
P11探究——你同意这位学者对唯物主义、唯心主义的理解吗 (不同意。思维和存在何者为第一性是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。凡是承认世界的本原是物质,物质决定意识,就是唯物主义;反之,就是唯心主义。追求物质的享受和追求精神的满足并不是划分唯物主义和唯心主义的标准。追求物质的享受不一定就是唯物主义,如果违背社会发展规律,不顾客观条件,主观蛮干地追求物质利益,就是唯心主义。追求精神的满足不一定就是唯心主义,如果在承认物质决定意识的前提下,强调精神文明,正是唯物主义的表现。唯物主义和唯心主义只能在思维和存在何者为第一性的意义上使用,如果给它们加上别的意义,就会造成混乱。)
2、唯物主义的三种基本形态
P11探究——上述材料所反映出的观点,是唯物主义的还是唯心主义的 简要辨析上述观点的合理性和局限性。(上述材料所反映出的观点属于唯物主义。上述观点属于朴素唯物主义。古代朴素唯物主义,否认世界是神创造的,认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。但是这些观点只是一种可贵的猜测,没有科学依据;它把哲学上所说的物质归结为一种或几种具体的物质形态,把复杂问题简单化了。)
17世纪自然科学的发展揭示了自然界的各种事物是不同元素组成的,各种元素的分子又可以分解为原子。原子是当时科学所能达到的对物质结构的最深层次的认识,因而人们就认为原子就是最小的物的单位,原子的属性就是一切物质具体形态的共同属性。哲学家用这一理论来研究世界的本原,于是得出了:原子就是世界本原的结论,这就是近代形而上学唯物主义。它把哲学上所说的物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等局限性。
当19世纪末20世纪初自然科学得到更进一步的发展时,近代形而上学唯物主义的原子论开始站不住脚。科学的发现显示电子是更微小的。在这个时候,有些形而上学者无法解释这些现象。只有辩证唯物主义和历史唯物主义正确地揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益。它是现时代的思想智慧,是无产阶级的科学的世界观和方法论,是我们认识世界和改造世界的伟大思想武器。
二、唯心主义
1、 唯心主义的两种基本形态
P12探究——人的灵明和天地万物是什么关系 王守仁看到了人在认识过程中的作用,但从中引出了错误的结论,为什么 (没有人的灵明就没有世界属于主观唯心主义。主观唯心主义把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成第一性的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。比如:人有多大胆,地有多高产;没有做不到,只有想不到。先有天地万物,后有人的灵明,人的灵明是自然界生物进化的结果。虽然王守仁看到了人在认识过程中的作用,但是他看世界是站在唯心主义立场上,认为人的意识决定客观事物,因而导致了错误的结论。)
P13探究——把理看作世界的主宰,这是一种什么样的观点 (这是一种客观唯心主义观点,把上帝、理念等看作世界的本原。客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。)你认为理和天地万物是一种什么样的关系 (理依赖于天地万物,天地万物是理的源泉,理是天地万物的反映,有些是虚幻、歪曲的反映。)
区分以下观点属于唯物主义还是唯心主义,是其中的哪一种形态?
①存在即被感知
②天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广
③死生有命,富贵在天
④道而妄行,则天不能使之吉
⑤王者承天意而从事
⑥形存则神存,形谢则神灭也
⑦天没有我的灵明,谁去仰他高?
古代朴素唯物主义的代表人物有:荀子、王充、王夫子、范缜、泰勒斯、赫拉克利特
近代形而上学唯物主义的代表人物有:费尔巴哈
主观唯心主义的代表人物有:王守仁、贝克莱、宙卡儿
客观唯心主义的代表人物有:朱熹、子夏、孔子、
2、如何评价唯物主义与唯心主义
欣赏第13页漫画《大树的对话》由此得出结论,凡是唯物主义都是科学的,都是我们应该提倡的,凡是唯心主义都是非科学的,我们应该彻底否定,请评析这一观点。(唯物主义的思想和方法指导人们的实践活动,使人们不断获得成功,结出累累硕果;唯心主义被称为“不结果实的花”,一旦人们在思想上陷人唯心主义并用这种思想指导自己的实践活动,必然会导致失败。从本质上说,唯物主义对世界本原问题的回答是科学的,但唯物主义经历了不同的发展形态,对其科学性要作具体的分析。古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义由于对物质的解释不够科学,因而具有不同程度的局限性,只有辩证唯物主义和历史唯物主义才正确揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,是科学的世界观和方法论,我们应大力提倡。一切唯心主义者在世界本原问题上的回答都是错误的,但就其某些部分而言,对人类认识的发展有着或多或少的借鉴意义。因此,既不能对所有的唯物主义一律提倡,也不能对所有唯心主义全盘否定。)
三、辩证法与形而上学
纵观哲学发展的历史,我们除了看到唯物主义和唯心主义的斗争外,还可以看到辩证法和形而上学的对立。辩证法的观点是:联系的、发展的、全面的观点。 形而上学的观点是:孤立的、静止的、片面的观点。对于这组关系,我们可以举一个例子来理解:比如一位同学这次考试考了60分,大家如何去评价他呢?是不是就认为这位同学不好呢?(提问若干学生,从学生的回答里引导他们辨别辩证法和形而上学。)
但是,相对于唯物主义和唯心主义的斗争来说,辩证法和形而上学的斗争具有从属的意义。这主要因为各种辩证法或形而上学的思想总是附属于唯物主义或唯心主义的哲学体系。怎个附属呢?在自然界存在一种藤类的植物,它的生长必须要依附在主干树,以吸收所需的养分。离开了主干,它们就没法生存。如果我们将唯物主义与唯心主义定为树的话,辨证与形而上学就是那种寄生藤。
【作业】
辨析:追求物质满足就是唯物主义,追求精神满足就是唯心主义。(唯物主义和唯心主义的分歧,是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的。唯物主义认为,物质是本原,先有物质后有意识,物质决定意识;唯心主义认为,意识是本原,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。唯物主义与唯心主义只能在思维和存在、意识和物质何者为第一性这个问题上使用才有意义,如果给它加上别的意义,就会造成混乱。追求物质利益不一定就是唯物主义,如果不从实际出发,主观蛮干地追求物质利益,就是唯心主义的表现;强调精神作用不一定就是唯心主义,如果是承认物质决定意识的前提下,重视意识的作用,就不是唯心主义。)
【教学反思】
应该让学生了解哲学发展史上唯心主义与唯物主义典型的代表人物以及他们的代表观点,加深对两大哲学派别分歧的理解。
PAGE
2第八课 唯物辩证法的发展观
(东莞市光明中学 高三政治备课组)
一、基本原理:
1、事物是变化发展的原理
(1)原理内容:一切事物都处在永不停息的运动、变化和发展之中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展的物质世界,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
(2)方法论:要求我们坚持用发展的眼光看问题。<1>要把事物如实地看成一个变化发展的过程。<2>要明确事物处于怎样的阶段和地位。 <3>要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。
【例1】“旧时王谢堂前燕,飞人寻常百姓家。”这体现了
A.社会变化总是循环往复的 B.人类社会是变化发展的
C.人民群众是历史的创造者 D.社会发展是有规律的
【例2】《孙子兵法》曰:“水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形;能因敌而制胜者,谓之神。”这段话表明的哲理是
①自然规律和社会规律是联系的,认识了前者就认识了后者
②要把尊重客观规律和发挥主观能动性统一起来 ③客观实际是变化发展的
④事物变化无常,人的认识能力无限
A.①② B.②③④ C.①④ D.②③
【例3】许多地区为了促进经济发展都把GDP最大化增长作为唯一目标,但随着时间的推移,也出现了一系列问题和矛盾。在发展观问题上的历史教训主要是…()
A.没有把握好量变引起质变的原理 B.没有抓住主要矛盾
C.没有用联系的观点看问题 D.没有很好地贯彻全局观念
【例4】(经典题)温家宝指出:经济发展慢了不行,那样就业压力就会更大,财政收人会减少,许多应该办的事业就会缺乏资金;经济发展过快不行,那样经济运行紧张,难以为继。我们要根据具体情况,加强和改善宏观调控,保持经济平稳较快发展。温家宝总理的上述分析体现了()
①看问题、办事情要坚持适度原则 ②主观与客观具体的历史的统一
③一切以时间、地点、条件为转移 ④事物发展是前进性与曲折性的统一
A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④
2.事物发展前进性和曲折性相统一的原理P63--64
(1)原理内容:事物发展的前途是光明的,事物发展的道路则是迂回曲折的,任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。前途是光明的,道路是曲折的,在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切新事物发展的途径。
(2)方法论:既要坚定信心,又要准备走曲折的路。要正确对待我国社会主义事业前进中遇到的困难。和人生道路上的曲折。
【例5】(经典题)2005年全球媒体短信收入将达到425亿美元,与2004年相比增长100%。由于短信在传递信息、沟通感情、增进人际交往等方面给人们带来了快捷和便利,深受人们青睐。这反映了:
A.新出现的事物都是符合人们利益的 B.量变发展到一定阶段必然发生质变
C.事物在变化发展过程中存在着必然联系 D.新事物具有强大的生命力和广阔的发展前景
【例6】(经典题)胡锦涛指出:“要做到自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的栓桔中解放出来,不断有所发现、有所创造、有所前进。”这段话主要体现了…()
A.事物发展的曲折性 B.意识对物质的依赖性
C.与时俱进的发展观 D.实践对认识的决定作用
3、量变和质变相互关系原理
(1)原理内容:<1>世界上任何事物的变化发展,都是量变和质变的统一。量变和质变是事物变化发展的两种状态<2>量变是质变的前提和必要准备<3>质变是量变的必然结果。
(2)方法论:用量变引起质变的道理看问题。
A.坚持适度原则,控制量变的限度
B.在量变达到一定程度时,要不失时机地促成飞跃
C.要重视量的积累,为质变创造条件。
注意:以量变、质变认识的五个误区
误区1:量变即事物的变化,质变即事物的发展
误区2:量变是事物在数量和程度上的逐渐的、不显著的变化;质变是事物显著的、根本性的变化。因此,量变与事物性质无关
误区3:质变就是由事物数量上的增减才引起的。
误区4:只要有量变,就一定会发生质变。量变的总和就是质变。
误区5:先有量变,后有质变,量变与质变是截然分开的。
高考实战演练
一、单项选择:
( )1、.“照猫画虎”、“依葫芦画瓢”的做法
①违背了一切从实际出发的原则 ②否认了矛盾的特殊性原理
③否认了矛盾普遍性存在于矛盾特殊性之中 ④肯定了事物是普遍联系的
A.①②④ B.③④ C.①② D.①②③
( )2、“士别三日,当刮目相看。”这句话给我们的哲学启示是
A.世界上没有僵死的、一成不变的事物 B.世界上一切事物都是变化发展的
C.要学会用发展的观点看问题 D.整个世界就是一个永恒变化发展的世界
( )3、三峡工和建成后,将变水害为水利,将产生巨大的防洪、发电等效益。这说明
A.人们只要认识了规律,就可以变害为利 B.人们改造规律后,可以利用规律
C.规律的存在和发生作用是绝对的、无条件的
D.人们可以认识规律,改变或创造条件,为人类造福
( )4、“从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”,但“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”。这两句话包含的哲学道理主要是:
A.量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果
B.事物的发展是前进性和曲折性的统一
C.矛盾的主要方面规定事物的性质 D.矛盾的双方在一定条件下相互转化
2006年7月19日,是西藏和平解放55周年纪念日。请完成
( )5、西藏的和平解放是中国现代史上的一件大事,是西藏发展史上一个具有划时代意义的折点。从哲学上讲,这个“转折点”就是
①量变 ②质变 ③内因 ④发展
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
( )6、西藏的和平解放,开辟了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕。
这表明了事物发展的
A.原因 B.趋势 C.状态 D.途径
( )7、西藏 ( http: / / www. / sogoupedia query=西藏" \t "_blank )50多年辉煌成就的取得,是国家对西藏大力扶持、全国人民对西藏无私援助的结果,更是西藏各族人民发扬艰苦奋斗、自力更生精神的结果。这表明
A.事物的变化发展是内外因共同作用的结果 B.奉献精神是西藏发生巨变的决定力量
C.只要团结协力,做任何事情都能取得成功 D.量的积累达到一定程度必然引起质变
( )8、西藏作为西部开发的重点地区之一,面临着前所未有的发展机遇。西藏的广大干部群众要抓住机遇,实现跨越式发展。“抓住机遇”的哲学理论根据是
A.有量变的发生,必有质变的结果
B.只有把量变控制在一定范围和限度内,事物才能保持其原有的性质
C.事物的发展最终是通过质变来实现的 D.任何事物的发展都必须先从量变开始
( )9、航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29 次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们
A. 规律是客观的,我们要善于发现和利用规律
B. 量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
C. 矛盾是普遍的、客观的 D. 任何事物之间都存在联系
( )10.“中国的发展离不开亚洲,亚洲的繁荣也需要中国”.这是因为
A.事物的发展是内外因共同起作用的结果 B.构成事物的关键部分对整体起决定作用
C.联系是事物存在和发展的基本条件 D.事物的共性与个性是不可分割的
( )11.解放思想和实事求是体现了
①革命精神和科学态度的统一 ②规律的客观性和主观能动性的统一
③唯物论与辩证法的统一 ④主观与客观具体的、历史的统一
A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.②④
( )12.近年来,受地方利益的驱使,一些地方内部地方保护主义严重、地区间恶性竞争频发、产业结构规划布局趋同等问题,这些问题的存在,阻碍了区域的整合进程,直接损害了各地方主体的利益,这一事实给我们的启示是
A.处理问题必须重视各个局部   B.办事情要从整体着眼,寻求最优目标
C.先搞好局部,然后再考虑整体  D.整体功能总是大于各部分功能之和
( )13.2006年10月22日是中国工农红军长征胜利70周年纪念日.各地围绕“红色旅游”开展得风风火火.泸州市在筹建红色旅游的过程中,坚持按旅游规律寓教于乐、提供人性化的服务,把红色旅游资源与生态环境、文物古迹、风情民俗等其他旅游资源整合起来,以科学发展观为指导,推动可持续的旅游发展.这说明办事情
A.要重视量的积累       B.要坚持运用联系、发展的观点
C.尊重客观规律,办事情就能获得成功 D.要充分发挥人的主观能动性
( )14.“仁者乐山,智者乐水”.下列与水有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是
①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 ②春江潮水连海平,海上明月共潮生
③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④飞流直下三千尺,疑是银河落九天
A.①③  B.②④ C.②③ D.①④
( )15.“重新排列的词句有了不同的意思,重新摆弄的思想产生新的思想.”这表明
A.量变必然引起质变   B.事物结构的变化能够引起质变
C.运动、变化就是发展   D.质变只是新的排列组合
二、不定项选择题
( )1.陕西省近年来坚持不懈地植树造林,有效地促进了森林资源的恢复和持续增长,森林覆盖率已由上世纪70年代末的21.7%提高到30.92%,生态环境得到明显改善。这一事实说明
A.意识能够促进客观事物的发展 B.事物是普遍联系和变化发展的
C.人们能够根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的具体联系
D.事物之间的联系是人们创造的
( )2.社会是不断发展的,法律本身也需要适时进行修改。上述论断体现的哲理是
A.意识对物质具有能动作用 B.新事物必然战胜旧事物
C.客观与主观的统一是具体的历史的统一
D.世界上一切事物都处在永不停息的变化发展之中
( )3.马克思主义是发展的学说,随着人类实践的发展而不断发展。自它创立以来,世界发生的变化实在是太快了,新情况和新问题层出不穷,人们对事物的理解和认识也在不断发展。上述材料告诉我们
A.在一定条件下,人的认识也是运动的主体 B.世界上任何事物都是变化发展的
C.主观应随着客观条件的变化而变化
D.马克思主义对人类的实践活动有重要的指导作用
( )4.时代在前进,世界在变化,实践在发展。因此,党必须与时俱进,党的指导思想也必须与时俱进。上述材料体现的哲理是
A.主观与客观的统一是具体的历史的统一 B.意识对物质具有反作用
C.意识能够正确地反映客观事物 D.事物的发展是普遍的、永恒的
( )5.下列说法和“天下大事,必作于细”蕴含的哲理一致的是
A.近朱者赤,近墨者黑 B.国家兴亡,匹夫有责
C.千里之行,始于足下 D.勿以恶习小而为之,勿以善小而不为
( )6.对党员干部发现问题要早打招呼,不要等到小错酿成大错再去处理;要坚持惩前毖后、治病救人,立足于教育和挽救;对极少数腐败分子,要依纪依法坚决查处,绝不手软。上述材料体现的哲理是
A.矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 B.矛盾具有普遍性,不能回避矛盾
C.主要矛盾对事物发展起决定作用,要集中力量抓主要矛盾
D.量积累到一定程度必然引起质变,要重视量的积累
( )7.中日关系主流是好的,各个领域交流取得了很大的成绩。同时也应看到,两国间最近出现了不少问题。这一看法
A.坚持了量变质变的原则 B.抓住了事物的主要矛盾
C.坚持了两点论、两分法 D.把握了矛盾的主要方面
( )8.在新形势下促进农民增收,任务艰巨而繁重,破解这道难题必须根据新情况、新特点,采取更有针对性的措施。这一认识体现的辩证法道理有
A.坚持一切从实际出发,是人们正确认识世界和改造世界的根本立足点
B.具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键
C.事物间的联系是普遍的、无条件的 D.事物的发展是前进性与曲折性的统一
( )9.中国解决贫困问题取得的成就有目共睹,但实现只是一个阶段性的胜利。要帮助贫困地区群众走向共同富裕,全党和全国上下必须锲而不舍地长期奋斗。这体现了
A.量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果
B.改造世界必须充分发挥人的主观能动性
C.事物发展的总趋势是前进的,道路则是迂回曲折的
D.主要矛盾决定事物的发展,矛盾的主要方面决定事物的性质
三.主观题
1.2005年1月,《人民日报》发表文章指出:三大经济圈呈现出不同的发展趋势:长三角内部产业一体化程度高,中心城市上海的辐射、带动能力强.“大珠三角”的一体化发展将助力珠三角地区的产业升级,泛珠三角区域协作“具有国家战略层面的意义,将成为珠三角的发展、拓展腹地,但合作效果需要长期才能显现出来.京津冀经济圈一体化步入实质合作阶段,三大优势互补、资源有效配置、经济和社会各项事业共同进步的良好局面初现端倪.
上述材料体现了哪些哲学道理?(15分)
答:(1)体现了物质决定意识,一切从实际出发。对三大经济圈具体情况的分析。
(2)体现了矛盾的特殊性,具体问题具体分析。三大经济圈呈现不同的发展趋势。
(3)体现了整体与部分的关系。长三角内部产业一体化,中心城市上海的辐射、带动能力强。京津冀三大优势互补。
(4)体现了外因是事物变化发展的条件。 “大珠三角”的一体化发展将助力珠三角地区的产业升级。
(5)体现了量变和质变关系原理。合作效果需要长期才能显现出来,体现量的积累才会发生质变。资源有效配置体现了构成事物的成分在结构和排列次序上的变化能引起质变。(每点3分)第4课 探究世界的本质 (3课时)
(东莞市光明中学 高三政治备课组)
一、考点整合:
(一) 世界的物质性、统一性原理 P28-30
1、内容:
(1)自然界的物质性(自然界、人类社会都是物质的) P28-29
(2)人类社会的物质性(人类社会的产生和发展、构成人类社会的基本要素都是物质的) P30
(3)意识是物质世界长期发展的产物 P30
总之,世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的 。
2、方法论:一切从实际出发,主观符合客观,实事求是;反对主观主义(教条主义和经验主义)
3、物质的含义P29:哲学上的物质是
例1、如果不顺应自然规律仅凭人们的主观愿望去建设一个不符合当地自然条件的人为的新的生态系统,结果往往事与愿违,不仅收不到预期效果,而且最终会导致生态系统的破坏。生态系统是自然形成的,人们如果仅凭主观愿望去建设一个不符合当地自然条件的人为的生态系统,结果往往事与愿违。这是因为()
A.人与自然界是难以和谐相处的 B.人在自然界面前是无能为力的
C.自然界的存在与发展是客观的 D.人类是自然界长期发展的产物
例2、(03年全国)物理学家把由反粒子组成的物质称作反物质。1928年英国物理学家狄拉克预言反物质的存在。1997年美国科学家发现在银河系上方约3500光年处有一个不断喷射反物质的反物质源。2002年欧洲核子研究中心首次成功地对反物质原子的内部结构和物理特性进行了研究。从哲学上看,反物质的存在表明()
A.世界的本质并非是物质 B.人类可以有意识地改造自然
C.新事物总是层出不穷 D.整个世界是客观存在的物质世界
例3、我们应这样认识物质概念( )
①它是指不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在
②它是在概括万事万物都不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映,即客观实在这一共同根本特性的基础上形成的 ③它是世界的本质 ④它是抽象的、虚幻的东西
A.①② B.②③ C.③④ D.①③④
(二)运动与物质的关系原理 P31
1、运动的含义:哲学上的运动是指 。
2、运动与物质的关系:对立统一关系
(1)物质是运动的,运动是物质的根本属性和存在方式。(2)运动是物质的运动,物质是运动的承担者。
(3)反对离开运动谈物质的形而上学唯物主义观点,反对脱离物质谈运动的唯心主义观点。
例4、马克思说:“一切存在物,一切生活在地上和水中的东西,只是由于某种运动才得以存在、生活。”这一论断蕴涵的哲学道理是()
A.运动是物质的存在方式和根本属性 B.运动是物质的惟一特性
C.运动是物质的派生物 D.任何运动都有自己的物质承担者
(三)运动与静止的辩证关系——对立统一关系 P32
1、对立(区别):
(1)含义不同 (2)特点不同,运动是绝对的、永恒的、无条件的;静止是相对的、有条件的、暂时的。
2、统一(联系):物质世界是绝对运动和相对静止的统一。第一,静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。第二,动中有静,静中有动,世界上一切事物的存在和发展,都是绝对运动和相对静止的统一。
3、反对夸大绝对运动不可知论;反对夸大相对静止的形而上学的诡辩论,最终陷入唯心主义。
例4、(2002年全国高考政治试题)古希腊哲学家克拉底鲁认为,万物只是一种不可名状的“旋风”,瞬息万变。他拒绝给事物以名称,主张对客观事物“什么都不能说”。其错误在于()
A.否定了事物的客观性 B.夸大了人的主观能动性
C.否认了事物的相对静止 D.割裂了物质和运动的关系
(四)运动是有规律的
1、规律的含义:规律是指 。
2、规律的客观性和普遍性原理
(1)规律的客观性, 。
(2)规律的普遍性, 。
(3) 规律的客观性、普遍性要求我们,必须按客观规律办事。违背规律受到惩罚。
(4)人们发挥主观能动性可以认识和把握规律、利用规律
规律是客观的,但不等于说人们在客观规律面前是无能为力的,我们可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。
例5、(03年全国)清代著名画家郑板桥在《题画》中说:“其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。”强调“意在笔先”“趣在法外”。这说明()
A.绘画创作不遵循认识的一般规律 B.并非所有的意识都是客观存在决定的
C.艺术创作只凭主观虚构 D.艺术创作有其特有的规律
例6、2005年7月4日,美国航空航天局发射的“深度撞击”号经过170多天的飞行,成功地在距地球1亿多千米外准确命中坦普尔1号彗星内核。“深度撞击”被比喻为“在高速飞行的针上穿线”。撞击的成功,表明( )
A.客观规律是可以为人类认识和利用的 B.认识的根本任务是透过现象看本质
C.人类的认识是不断深化、扩展和向前推移的过程 D.发挥主观能动性是科学实验获得成功的基础和前提
例7、(2004·江苏·不定项)人的思维活动和认识发展是有规律的,这种规律()
A.受到人的主观能动性的制约 B.不以人的意志为转移
C.是可以改造和创新的 D.是能够被人们所认识和利用的
(五)尊重客观规律和发挥主观能动性的辩证关系原理
1、原理内容:
(1)规律是物质运动本身固有的本质的必然的联系,规律是客观的,它的存在和发生作用不以人的意志为转移,既不能被创造,也不能被消灭,是不可违抗的。
(2)人在客观规律面前又不是无能为力的,人可以通过发挥主观能动性,又可以认识和利用客观规律,为人类造福。
2、方法论:必须把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来,既要尊重客观规律,按客观规律办事,即实事求是;又要注重发挥主观能动性,为人类造福。
3、反对:片面地强调发挥主观能动性,无视客观规律和客观条件的制约,属于唯心主义;只强调尊重客观规律和客观条件,否认人的主观能动性,是机械唯物主义。
例8、水利专家说,治理淮河的思路逐步从“控制”洪水向洪水“管理”转变。也就是试图完全消除洪水灾害,转变为承认洪水的风险,综合运用各种设施,力争将洪水的危害降到最低限度。
结合材料中淮河领域洪水“管理”的实践,谈谈如何理解“治水要按规律办事”。
答案:(1)规律是客观的,不以人的意志为转移,要求我们要承认规律的客观性,尊重客观规律,按客观规律办事。洪水有其特有的规律,治水要尊重洪水本身的特性。
(2)按客观规律办事,需要发挥主观能动性,认识规律、利用规律。治水思路的转变说明人们对洪水规律认识的深化,并逐步纠正不合规律的思路和做法,按规律办事,使洪水危害降到最低限度。
二、难点解疑
1. 哲学上物质和具体的物质形态的关系是共性和个性、一般和个别、抽象和具体的关系。
2、世界的物质性原理的几种说法:①世界的本质是物质。②世界的本原是物质。③世界的统一性在于它的物质性。④世界统一于物质。⑤世界是物质的。
3、“物质的唯一特性”和“物质的根本属性”
(1)客观实在性是物质的唯一特性,是说物质的本质。
(2)运动是物质的根本属性,物质除了运动这一属性以外,还有可知性、永恒性、无限性等许多属性。这些属性都是与物质不可分的。运动是物质的最主要最根本的属性,占有最重要的地位。
4、“规律”和“规则”的关系
规律是客观的,是不以人的意志为转移的,人们不能创造它、消灭它或者改变它。规则是主观的,它是根据人们的需要制定的,可以制定它、废除它或者修改它。一个正确的规则总是根据客观规律制定的,它是对客观规律的反映。
三、高考实战演练:
1.在人类社会出现以前,自然界按照自然法则自发地调节、演化和发展。这一事实说明()
①自然界的存在与发展不受意识的影响 ②自然界的存在与发展是客观的
③自然界先于人和人的意识而存在 ④物质是世界的本质
A②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
2、“第六态”物质的发现是2004年世界的重大科技成就之一。而人们过去只知道气态、固态、液态、等离子态和玻色一爱因斯坦凝聚态等五种物质的具体形态。从哲学上看,物质“第六态”的发现表明()
A物质世界的演进取决于人类智力的发达程度 B.人类的认识能力随着客观世界的变化而提高
C.认识的深度和广度是由认识工具决定的 D.世界的本原是不依赖于人的意识而存在的客观实在
3. (2004年江苏,17)"树欲静而风不止.”这句话反映了()
A.客观事物的存在与发展不以人的意志为转移 B.世界上一切事物都是物质的
C.运动是物质的根本属性 D.物质决定意识,意识对物质有反作用
4.一种社会制度从它产生到灭亡,社会性质处于一种相对稳定状态。但是,这决不意味着它没有任何变化,生产力、科学技术、社会生活等都在不断地变化。材料中的事实说明了这样一个道理()
A事物都处在因果链条的联结之中 B整体和部分相互影响
C.物质对意识具有决定作用 D.一切事物的存在和发展都是绝对运动和相对静止的统一
2005年9月,太阳表面出现大黑子,直径10万千米。据此回答5-6题。
5.此次黑子的出现,是太阳活动剧烈的标志,可能随时出现耀斑爆发,放射大量的强力射线,同时放射大量的带电粒子。这一事实蕴涵的哲理是()
A.运动是物质的根本属性和存在方式 B.原因和结果在一定条件下相互转化
C.新事物在力量上强于旧事物 D.物质对意识具有决定作用
6.、伴随着人类基因组图谱工作草图的宣告完成,将来人类可以通过生物工程来改造生命。这一重大成果的哲学意义在于()
①为世界物质性理论又一次提供了新的自然科学依据
②有力地驳斥了“上帝造物”的观点,是对“神创论”的有力打击
③随着科学的发展,意识的反作用越来越强,总有一天可以摆脱物质的束缚
④证明人们认识和改造自然所取得的成果,是以人们承认和服从自然为前提的
A.①② B.②③④ C.①②③ D.①②④
7 .英国哲学家毕尔生说:“万物都在运动,但只是在观念中运动。”这一观点是()
A离开运动谈物质的形而上学 B.离开物质谈运动的唯心主义
C.离开意识谈物质的不可知论 D.离开物质谈意识的精神万能论
8、(02年全国)庖丁解牛,游刃有余;堰苗助长,苗枯田荒。这给我们的启示是(》
A.现象是规律的外在表现形式 B.人在规律面前是无能为力的
C.尊重规律是取得成功的基础 D.解放思想是取得成功的条件
9.“欲速则不达”的哲学寓意是()
A.发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为基础 B.要提高办事效率,必须充分发挥主观能动性
C.物质决定意识,一切从实际出发 D.要取得事业成功,必须按常规办事
10.“刻舟求剑”中的楚国人()
①承认物质,否认运动 ②承认运动是物质的运动 ③承认物质是运动的主体
④否认物质和运动是不可分割的 ⑤属于唯心主义的观点 ⑥属于形而上学唯物论的观点
A.①③④⑥ B.①④⑥ C.③④⑥ D.①④⑤
11.唐朝诗人李商隐诗:“从来系日乏长绳,水去云回恨不胜。欲就麻姑买沧海,一杯春露冷如冰。”这首诗
体现的哲理主要是()
A.事物运动有自身的规律,规律是客观的,不以人的意志为转移 B.意识对物质有反作用
C.规律是可以认识和利用的 D.想作长绳系太阳,用麻姑买沧海是根本办不到的
12.神舟六号载人飞船在太空共飞行115小时32分钟,绕地球77圈,行程约325万公里。返回舱实际着陆点距理论着陆点相差仅一公里。这体现了()
A.规律是可以被人们认识和利用的 B.认识要不断深化、扩展和向前推移
C.意识对客观事物的发展具有促进作用 D.规律是事物固有的、本质的联系
13.(不定项).客观实在性是物质的唯一特征,它具有这样特点
A不依赖于人的意识 B.不可能离开人的意识独立存在
C能为人的意识所反映 D先有意识后有客观实在性
14.(不定项).成语“守株待兔”的寓意主要在于()
A.想问题、办事情必须从感知到的事实出发 B.不能把事物的个别现象、偶然联系当作规律
C.想问题、办事情必须正确发挥人的主观能动性 D.事物的联系是具体的、有条件的
15.(不定项)(2004年江苏,29,不定项)人的思维活动和认识发 展是有规律的,这种规律·()
A.受到人的主观能动性的制约 B.不以人的主观意志为转移
C.是可以改造和创新的 D.是能够被人们所认识和利用的
16.(不定项)“人的精神不是自我的肆意膨胀,而是人对社会、对自然的合乎理性的诉求。”这句话说明
A.精神不是万能的 B.主观能动性的发挥要受到社会规律、自然规律的制约
C.客观规律与主观能动性相互制约 D发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础
17.(不定项)“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”这说明()
A.自然界和人类社会都是有规律的 B自然界和人类社会遵循同样的规律
C.自然规律和社会规律都是古今不变的 D.自然现象和社会现象都是循环往复的
18.(06年江苏不定项)人们能够创造出自然界里本来没有的东西,如计算机、电冰箱、宇宙飞船等。这表明() A.人们能够创造自然物 B.人们能够改变自然物的具体形态
C.人工化的自然物不再具有客观性 D.人们已经全面把握自然规律
19.(04广东)现代著名学者赫伯特·A·西蒙说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然的世界,还不如说是人造的或人为的世界。在我们周围,几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹.”
辨题:人为的世界是主观的。
19答案:(1)人具有主观能动性,能够有意识地改造世界,使世界打上人的意识的印记,满足人的需要。
(2)人们有意识地改造自然世界,是以自然世界的客观存在与客观规律为前提的,这种客观存在与客观规律不会因为人们的活动而消失;人的实践活动本身也具有客观实在性。因此,“人为的世界是主观的”这个说法是错误的。
20.(05年广东)简述你对马克思主义物质运动观的理解。
20.答案:①运动是宇宙中一切事物的变化和过程。②物质是运动的物质,运动是物质的根本属性和存在方式。③运动是物质的运动,物质是运动的主体。
21、(2002年)夏季,北京等地为缓解当地旱情,采用了许多人工增雨的措施,明显增加了降水。试分析“人工增雨”体现的哲学道理。
21.〔答案」(1)事物运动是有客观规律的;(2)人能够发挥主观能动性,认识和利用规律,为人类造福。第一单元 哲学和马克思主义哲学
一、基本结构:
哲学(第一课)→ 哲学基本问题和基本派别(第二课)→ 马克思主义哲学(第三课)
二、重点:
第一课:哲学的含义;哲学与世界观、与具体科学的关系;
第二课:哲学的基本问题;唯物主义与唯心主义的分歧
第三课:哲学与时代的关系;马克思主义哲学的地位和作用
三、知识归纳
第一课 美好生活的向导
1、哲学与生活的关系(P2-5)
(1)哲学就在身边(哲学离不开生活):①哲学产生于人类的实践活动;
②哲学源于人们对世界的追问和思考
(2)哲学是指导人们生活得更好的艺术(生活离不开哲学):
①哲学是给人智慧、使人聪明的学问;
②哲学使我们正确地看待世界与人生,指导人们正确地认识和改造世界
2、什么叫哲学?
(1)哲学是关于世界观的学说(P5-6)
(2)哲学是世界观和方法论的统一(P6)
(3)哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结(P6-8)
3、哲学与世界观的关系:(P5-6)
(1)世界观的含义:人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。
(2)自发、零散的世界观不叫哲学,哲学是理论化系统化的世界观
4、世界观与方法论的关系:(P6)
世界观决定方法论,方法论体现世界观
5、哲学与具体科学的关系
相互区别:(P6-7)
(1)具体科学揭示的是某一具体领域的规律和奥秘
(2)哲学揭示的是整个世界共同的、普遍的性质和规律
相互联系:(P7-8)
(1)具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展
(2)哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
第二课 百舸争流的思想
1、哲学的基本问题是什么?包括哪两个内容?(P9-10)
(1)哲学的基本问题是物质(存在)和意识(思维)的关系问题。
(2)包括两方面的内容:
①思维和存在何者为第一性的问题。这是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准
②思维和存在有没有同一性的问题(即思维能否正确认识存在的问题)。
这是划分可知论和不可知论的标准。
2、为什么思维和存在的关系问题是哲学的根本问题?(P10-11)
(1)思维和存在的关系问题是人们在生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题;
(2)思维与存在的关系问题是一切哲学都不能回避,必须回答的问题
(3)思维和存在的关系问题贯穿于哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。
3、唯物主义与唯心主义(P11-13)
两大阵营 基本观点 基本形态 主要区别 根本分歧
唯物主义 物质是本原先有物质后有意识物质决定意识 古代朴素唯物主义 把物质归结为具体的物质形态,如水、火、气、土等 物质和意识谁是世界的本原
近代形而上学唯物主义 把物质归结为自然科学意义的原子,具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等局限性
辩证唯物主义和历史唯物主义 科学的世界观和方法论:实现了唯物论和辩证法、自然观和历史观的统一
唯心主义 意识是本原意识决定意识 主观唯心主义 认为世界是由人的主观意识决定的
客观唯心主义 认为世界是由“神”、“上帝”的意志决定的
4、辩证法和形而上学(P14)
(1)辩证法和形而上学是根本对立的世界观和方法论。
辩证法认为世界是联系的、发展的、矛盾的,主张用联系的、发展的、全面的观点看问题;形而上学认为世界是孤立的、静止的,否认矛盾,用孤立的、静止的、片面的观点看问题;
(2)唯物主义和唯心主义回答的是“世界是什么”的问题(世界的本原)
而辩证法和形而上学所回答的是“世界怎么样”的问题(世界的状态)
(3)在哲学史上,一直存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学“两个对子”。但二者的地位是不同的,后者总是从属于前者。辩证法和形而上学要么与唯物主义结合,要么与唯心主义结合。哲学的基本派别只有唯物主义和唯心主义两大阵营,而不是四军对垒。
第三课 时代精神的精华
1、哲学与时代的关系(P10-11)
(1) 真正的哲学是时代精神的总结和升华(哲学来源于时代)
①哲学属于文化范畴,是对一定时代社会经济和政治的反映
②真正的哲学是时代精神的精华(真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,正确地反映了时代的任务和要求,牢牢的把握了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果。)
(2) 真正的哲学是社会变革的先导(哲学反作用于时代)
①哲学批判旧思想和旧制度,更新人的观念,解放人的思想
②哲学可以预见未来,指明方向,动员和掌握群众,转化为变革社会的巨大物质力量
③总之,任何反映时代的历史人物和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变革。
2、马克思主义哲学(P17-23)
(1)马克思主义哲学的产生(P17-19)
①阶级基础:无产阶级的产生和发展
②自然科学基础:19世纪自然科学的巨大进步,最具代表性的是细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论三大发现
③直接理论来源:德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
(2)马克思主义哲学的基本特征(P20-21)
①唯物主义和辩证法的统一
②唯物辩证自然观和历史观的统一
③科学性和革命性的统一
(3)马克思主义中国化的三大理论成果(P21-23)
①毛泽东思想(基本观点:实事求是、群众路线、独立自主)
②邓小平理论(主题:回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的问题)
③“三个代表”的重要思想(回答了“建设什么样的党、怎样建设党”的问题;
其本质是:立党为公、执政为民)
第二单元 探索世界与追求真理
一、 基本结构
物质 运动——意识——真理
二、 重点
第四课:世界是物质的;物质是运动的;运动是有规律的。
第五课:意识的含义和作用;一切从实际出发
第六课:实践的含义;实践与认识的关系;把握真理
三、 知识归纳
第四课 探求世界的本质
1、 什么是物质?(P29)
物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。
2、 为什么说世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性?(P28~30)
(1) 自然界是物质的;
(2) 人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,也具有客观的物质性;
(3) 人的意识也是在物质的基础上产生的,没有物质就没有意识。
3、 什么是运动?(P31)
哲学上所讲的运动,是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程。运动是物质的根本属性和存在方式。
4、 运动与物质的关系(P31)
区别:(从各自的含义上区别)
联系:
(1) 物质是运动的物质,物质只有在运动中才能保持自己的存在(物质离不开运动)
(2) 运动是物质的运动,物质是运动的承担者(运动离不开物质)
5、 物质世界是绝对运动与相对静止的统一(运动与静止的关系)(P32)
(1) 静止的含义
(2) 世界上的一切事物都处在运动变化中,没有不运动的物质,运动是绝对的、无条件的和永恒的;静止并非不动,它是运动的一种特殊形式,是相对的、有条件的和暂时的。
(3) 任何割裂绝对运动与相对静止统一性的观点都是错误的。
6、 运动是有规律的(P33)
(1) 规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。规律具有客观性和普遍性。
(2) 规律的客观性和普遍性要求我们,必须遵循规律,按照客观规律办事。
第五课 把握思维的奥妙
1、 什么是意识?(P35~37)
(1) 从意识的起源看,它是物质世界长期发展的产物;
(2) 从意识的生理基础看,它是人脑的机能;
(3) 从意识的内容看,它是客观存在的主观映象。(意识的本质)
(从中亦可说明为什么物质决定意识的道理)
2、 意识的作用
(1)能动地认识世界。人的意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律。
(2)能动地改造世界。人们在意识的指导下能动地改造客观世界。(这是意识最突出的作用)
3、一切从实际出发 事实求是(P41)
(1)哲学理论依据:世界是物质的世界,物质决定意识,物质运动是有规律的,规律具有客观性、普遍性。
(2)方法论要求:
①做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,进行调查研究,找出事物固有的不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。
②要不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。
③要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,要把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。
第六课 求索真理的历程
1、实践的含义(P42)实践是人们改造客观世界的一切物质性运动。
2、实践的特征(P42)实践具有客观物质性、主观能动性、社会历史性的特点。
3、 实践的三种基本形式(P43)①改造自然的生产实践,这是人类最基本的实践活动。②变革社会的实践③探索世界规律的科学实验活动
4、 实践对认识的作用(P44~46)实践是认识的基础。1、实践是认识的来源,2、实践是认识发展的动力,3、实践是检验认识真理性的唯一标准,4、实践是认识的目的和归宿。
5、 什么是真理?真理最基本的属性是什么?(P47)
真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理最基本的属性是客观实在性。
6、 真理是具体的有条件的(P47)
(1)真理是有条件的。任何真理都有自己的使用条件和范围。如果超出这个条件和范围,真理就会成为谬误。
(2)真理是具体的。任何真理都是相对于特定过程来说的,都是主观与客观,理论与实践的具体的历史的统一。如果人们不顾过程的推移,不随着历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,真理都会转化为谬误。
7、 追求真理是一个过程(P48)认识具有反复性、无限性
原理:认识具有反复性,认识具有无限性,从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。方法论:与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。
第三单元 思想方法与创新意识
第七课 唯物辩证法的联系观
一.世界是普遍联系的
1. 联系的含义:事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。
2.联系的普遍性
①世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。②每一事物内部各个部分、要素之间是相互联系的。③整个世界是一个普遍联系的有机整体,其中没有一个事物是孤立存在的。
注意:并非任意两个事物都是有联系的
3.联系的客观性:
⑴原理:联系是客观的,是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。
⑵方法论:联系的客观性要求我们从事物固有联系中把握事物,切忌主观随意性。
注意:联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人们可以根据事物固有联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。
4.联系的多样性
⑴世界上的事物千差万别,事物的联系也是多样的,把握联系的多样性,对于我们正确认识事物具有重要意义。
⑵联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。一切以时间、地点和条件为转移。
二.用联系的观点看问题
1.坚持整体和部分的统一
⑴ 整体和部分的辩证关系:
区别:①含义不同
②在事物发展过程中的地位、作用和功能不同
联系:整体和部分又是相互联系、密不可分的。
①整体是由部分构成,部分的功能及其变化会影响整体的功能。关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。
②部分是整体中的部分,;离开了整体,部分就不成其为部分。整体的功能状态及其变化也会影响到部分。
⑵方法论:①树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现最优目标。
②重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
2.掌握系统优化的方法
⑴系统的含义和基本特征
①含义:由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。
②基本特征:整体性、有序性、内部结构的优化趋向。
⑵掌握系统优化方法的要求
①内容:要着眼于整体性,要注意遵循系统内部结构的有序性,要注重系统内部结构的优化趋向。
②要求我们用综合的思维方式来认识事物。
第八课 唯物辩证的发展观
一.世界是永恒发展的
1.发展的普遍性:自然界是发展的;人类社会是发展的;人的认识也是发展的,都有一个由浅入深的过程。
2.发展的实质:唯物辩证法从事物的前进性和方向性出发理解发展,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物灭亡。
注意:①物质世界的相互联系构成了事物的变化和发展。
②事物都是运动变化的,但并非任何运动变化都是发展。
二.用发展的观点看问题:
1.前途是光明的,道路是曲折的
⑴事物发展的前途是光明的
原因:①新事物是符合客观规律,具有强大生命力和远大前途的事物。②新事物克服了旧事物中消极的、 和过时的东西,汲取了其中积极的、合理的因素,并增添了旧事物所不能容纳的新内容。因而具有旧事物所无可比拟的优越性。③旧事物违背事物发展的必然趋势,最终走向灭亡。④在社会历史领域中,新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求,得到人民群众的支持和拥护。因此,新事物必然战胜旧事物。
⑵事物发展的道路是曲折的
原因:①新事物的发展总要经历一个由小到大、由不完善到比较完善的过程。在这一过程中,新事物本身不可避免的存在着弱点和不完善的地方,人们对新事物的认可也有一个过程。②旧事物在开始时往往比较强大,总是顽强抵抗和极力扼杀新事物。因此,新事物的战胜旧事物必然经历一个漫长和曲折的过程。
⑶方法论要求:①我们要用发展的观点看问题,看到事物发展的前途是光明的,要对前途充满信心;②要做好充分的思想准备,勇敢地迎接前进道路上的各种困难和挫折。
2.量变与质变的辩证关系
⑴区别
量变与质变是事物发展过程中两种不同状态。量变是一种渐进的、不显著的变化;质变是一种质态向另一种质态的飞跃的变化。
⑵联系
①事物发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。
②质变为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。③发展是由量变到质变,又在新质基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。
(3)方法论要求:①积极做好量的积累,为客观事物质变创造条件。②要抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
第九课 唯物辩证法的实质和核心
1.矛盾的含义和基本属性
(1)含义:矛盾是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,即对立统一。
注意:联系的根本内容是矛盾,发展的根本动力是矛盾,矛盾观点是唯物辩证法的根本观点,矛盾分析法是我们认识世界和改造世界的根本方法。
(2)基本属性:对立属性和统一属性是矛盾所固有的相反相成的两种基本属性。
①含义:同一性是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。斗争性是矛盾双方相互排斥、相互对立的属性,体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。
②关系:同一性以斗争性为前提;斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。
③矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。
2.矛盾的普遍性
世界观原理:矛盾存在于一切事物中,事事有矛盾;矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,时时有矛盾。
方法论要求:①要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。 ②要坚持用一分为二的观点(或全面的观点)看问题。
3.矛盾的特殊性
世界观原理:矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。
它主要有三种情形:①不同事物有不同的矛盾。②同一事物在发展的不同过程和不同
阶段上有不同的矛盾。③同一事物中的不同矛盾(有主要矛盾和次要矛盾之分)、同一矛盾的两个不同方面(有主要方面和次要方面之分)也各有其特殊性。
方法论要求:要坚持具体问题具体分析。
4.具体问题具体分析
(1)含义:是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。
(2)重要性:具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础,是我们正确解决
矛盾的关键。
5.矛盾的普遍性和特殊性(即共性与个性、一般和个别)
⑴辩证关系:①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。另一方面,特殊性离不开普遍性,世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,不包含普遍性的事物是没有的。②矛盾的普遍性和特殊性在不同场合可以相互转化。
⑵应用:矛盾的普遍性和特殊性辨证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。
6.主要矛盾和次要矛盾
(1)含义:在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾就是主要矛盾;其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾是次要矛盾。
(2)联系:主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。
注意:主要矛盾的存在和发展,决定或影响着其他矛盾的存在和发展,但次要矛盾反过来也影响着主要矛盾的解决。
7.矛盾的主要方面和次要方面
(1)含义:矛盾的两个方面中,处于支配地位、起主导作用的方面是矛盾的主要方面;处于被支配地位、不起主导作用的方面是矛盾的次要方面。
(2)联系:矛盾的主要方面和次要方面既相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下相互转化。
注意:事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,矛盾的次要方面对事物的性质也有一定的影响。
8.坚持两点论与重点论相统一的认识方法
⑴哲学依据:主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和矛盾的次要方面辩证关系的原理要求我们,要坚持一分为二的矛盾分析方法,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。
⑵坚持两点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。
⑶坚持重点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾;在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面。
⑷两点论与重点论的关系
辩证法的两点论是有重点的两点论,而不是均衡论;重点论是看到两点中的重点,而不是一点论。我们要坚持两点论与重点论相结合的方法,反对形而上学的一点论和均衡论。
第十课 创新意识与社会进步
1. 树立创新意识的哲学依据
⑴辩证的否定观要求我们要树立创新意识
辨证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。辩证的否定是发展的环节和联系的环节,辩证否定的实质是“扬弃”。
⑵辩证法的革命批判精神要求我们要树立创新意识
世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中。辩证法按其本质来说是批判的革命的和创新的。辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。
2.创新的作用
任何社会的进步和发展,归根到底都与创新密切相关。创新推动社会生产力的发展。创新推动生产关系和社会制度的变革。创新推动人类思维和文化的发展。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉。创新是时代的引擎,是社会发展的动力。
综合探究 坚持唯物辩证法,反对形而上学
1.唯物辩证法与形而上学的对立
(1)唯物辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题。
(2)形而上学用孤立、静止、片面的观点看问题。
(3)唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧在于,是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力。
2.唯物辩证法的联系、发展、全面的观点和对立统一规律,要求我们必须牢固树立和坚决落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,努力构建社会主义和谐社会。
第四单元 认识社会与价值选择
第十一课 寻觅社会的真谛
1.社会存在与社会意识的辩证关系原理
⑴社会存在决定社会意识。社会意识是对社会存在的反映,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。⑵社会意识具有相对独立性。⑶社会意识对社会存在具有能动的反作用。落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以预见社会发展的方向和趋势,对社会的发展起积极的推动作用。
2.社会基本矛盾运动
物质资料的生产方式是人类社会存在与发展的基础,他决定着社会的性质与面貌,决定着社会形态的变革和更替。 ⑴生产力与生产关系的矛盾,经济基础与上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。⑵生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是在任何社会中都起作用的普遍规律。社会发展规律的发现,使人类关于社会历史的理论第一次真正成为科学。
3.社会历史发展的总趋势
社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。社会发展是在社会基本矛盾的运动中、在社会基本矛盾的不断解决中实现的。①在阶级社会里,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力;②在社会主义社会,改革是社会主义的自我完善和发展,是推动中国特色社会主义事业的强大动力。
4.人民群众是历史的创造者
⑴原理:人民群众是历史的主体,是历史的创造者。人民群众是社会物质财富的创造者、是社会精神财富的创造者、是社会变革的决定力量。
⑵方法论:坚持群众观点和群众路线。 ①群众观点:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。②群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。 ③坚持群众观点和群众路线,是中国共产党领导人民夺取民主革命胜利、社会主义革命胜利以及成功建设中国特色社会主义的重要保证。
第十二课 实现人生的价值
1.价值与人生价值
⑴哲学意义上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能。⑵人生价值包括个人对社会的责任和贡献(社会价值)、社会对个人的承认与满足(自我价值),而人生的真正价值在于对社会的贡献。对一个人的价值评价主要看他的贡献,看他对广大人民群众的贡献。
2.价值观与价值观的导向作用
⑴价值观是指人们对事物价值的总的看法和根本观点。⑵价值观作为一种社会意识,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用:①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。②价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。
3.价值判断与价值选择
价值判断与价值选择是在社会实践的基础上形成的,具有社会历史性特征和主体性特征。因此,树立正确的价值观,作出正确的价值判断与价值选择,就必须⑴坚持真理,自觉遵循社会发展的客观规律。⑵自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想。
4.如何真正站在最广大人民的立场上
⑴最大多数人的利益是最紧要和最具有决定性的因素,必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求。⑵当个人利益与人民利益发生冲突时,要自觉站在人民群众的立场上。⑶当个人利益与他人利益发生冲突时,要理解和尊重他人的正当利益。⑷当个人利益与社会、集体和他人的利益没有冲突时,要把三者的统一作为自己选择的标准,两利相权取其重,两弊相衡取其轻。
5.价值的创造与实现
⑴在劳动和奉献中创造价值。劳动和奉献的人是幸福的,积极投身于为人民服务的实践是实现人生价值的根本途径。⑵在个人与社会的统一中实现价值。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础。⑶在砥砺自我中走向成功。①需要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息。②需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。③需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。课题 树立创新意识是唯物辩证法的要求 授课日期 2006.12.15
课型 新授课 授课人
教学目标 1、知识目标◇识记 :(1) 辩证否定的含义 (2) 形而上学否定观(3) “扬弃”的含义 (4) 创新意识◇理解(1)辩证的否定是事物自身的否定 (2)辩证的否定是发展的环节(3)辩证的否定是联系的环节 (4)辩证法革命批判精神的内容◇分析(1)运用辩证否定观,分析说明怎样对待民族传统文化(2)运用辩证否定观,分析说明怎样对待外来文化(3)运用辩证否定观,分析说明社会主义改革(4)运用辩证否定原理,分析说明社会主义和资本主义的火系2、能力目标(1)通过学习,理解两种不同的否定观,提高分析比较能力(2)通过学习,培养辩证思维能力(3)通过分析事例,培养理论联系实际的能力3、情感、态度、价值观目标 (1)初步树立辩证的思维观念、反对形而上学的思维观念(2)自觉树立创新意识,实事求是,与时俱近。(3)懂得辩证法的革命批判精神,不断促进新事物的成长壮大
教学重点 辩证否定观
教学难点 辩证法的革命批判精神;
教 具 投影仪
教学方法 “感知----求是----回归”教学法
教学过程 备课札记
【情景导入】:福娃来了----奥运吉祥物的诞生思考:从辩证法角度,材料是如何体现创新精神的?《学习讲义》P223【整体感知】: 作为世界观,辩证法昭示我们,世界是一个永不停息地运动、变化和发展的世界;作为一种思维方法,辩证法要求我们以批判精神和创新意识对待周围的世界。把握唯物辩证法的革命批判精神和辩证否定观的基本内涵,有助于我们自觉树立创新意识,有助于我们坚持解放思想、实事求是、与时俱进。五、【课文导语】: 作为世界观,辩证法昭示我们,世界是一个永不停息地运动、变化和发展的世界;作为一种思维方法,辩证法要求我们以批判精神和创新意识对待周围的世界。把握唯物辩证法的革命批判精神和辩证否定观的基本内涵,有助于我们自觉树立创新意识,有助于我们坚持解放思想、实事求是、与时俱进。一、树立创新意识是唯物辩证法的要求(一)、辩证否定观与创新意识◇课堂探究:把否定理解为外力作用的结果,是一种什么否定观 ◇探究提示:把否定理解为外力作用的结果,这是形而上学的否定观。教材中列宁的名言体现的是辩证的否定观,它是与形而上学否定观根本对立的一种否定观。1.辩证的否定是事物自身的否定。辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。这是因为:(1)任何事物内部都包含着肯定方面和否定方面。 肯定方面是事物中维持其存在,保持其性质和现状的方面;否定方面是事物中促使其灭亡和向它事物转化的方面。(2)肯定方面和否定方面既相互依存又相互排斥,并在一定条件下相互转化。 当肯定方面处于矛盾的主要方面时,事物维持其原有性质和自身的存在。当否定方面上升为主要方面,并战胜了肯定方面时,事物的性质发生了根本变化,实现事物自身的否定,旧事物变成了新事物。 ◇思维拓展:(1)肯定方面和否定方面所起的作用是不同的:肯定方面是维持事物的存在、保持事物的性质和现状的方面,即肯定一事物是该事物而不是它事物的方面。例如,在资本主义社会中,资产阶级处于统治地位,它极力保持资本主义社会的性质,维护资本主义制度的现状,所以它是属于肯定的方面;否定方面是促使现存事物灭亡和向它事物转化的方面。例如,在资本主义社会中,无产阶级处于被压迫被剥削的地位,它要求改变资本主义社会的性质,竭力促使资本主义制度的灭亡,所以它是属于否定的方面。 (2)肯定方面和否定方面在事物中所处的地位是不同的。当事物的肯定方面处于主导地位,成为矛盾的主要方面时,事物就保持其原有的性质和自身的存在;但是,经过双方的相互斗争,当否定方面战胜了肯定方面,使其由原来处于次要的地位转化为处于主导地位时,事物的性质就发生了根本变化,于是,旧事物被否定了,代替它的是新事物。◇课堂练习:种子发育为植物是( )A.事物的量变过程B.事物自身否定的结果C.外力作用的否定D.新事物与旧事物一刀两断答案:B 解析:种子发育为植物,是事物自身否定的结果,故B项正确。不是外力作用的否定,所以C项错误。这一过程是一个质变的过程,不是量变的过程,故A项不符合题意。D项错误,因为新事物代替旧事物是“扬弃”的过程,是否定之中有肯定,不是一刀两断。2.辩证的否定是发展的环节。 辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。这是辩证的否定的第一个特点。 任何事物的产生都是有条件的,对于它赖以产生的历史条件来说,它的存在是合理的、必然的,有积极意义的。但任何事物的存在又不是永恒的,随着时间的推移和条件的变化,其存在的合理性就会逐渐丧失,由原来合理的变为不合理的,由积极的变为消极的,这时,事物内部的否定因素就逐渐发展为主要方面,处于支配地位,于是否定方面战胜了肯定方面,事物便由旧质向新质转化。可见,新事物代替旧事物是通过否定实现的,不经过否定,旧事物不会灭亡,新事物也不能产生,所以,没有否定就没有事物的前进和发展。 ◇课堂练习:没有新物种对旧物种的否定,生物就不会进化。人类就不会出现;没有新的社会形态对旧的社会形态的否定,社会就不能发展。自然界、人类社会和人类思维的发展,都是新旧事物的相继更替。否定意味着新旧事物的决裂,旧事物向新事的转折。这段话主要揭示了这样一个道理( )A.否定是事物发展的决定性的环节B.量变的过程C.克服和保留的统一D.事物联系的环节答案:A 解析:材料主要强调否定的作用,通过否定促进新事物的成长,故A项符合题意,应选。B、C、D项虽然观点表述正确,但与题意不符,故舍去。 3.辩证的否定是联系的环节。 辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事物.它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。这是辩证的否定的第二个特点。 否定是新事物代替旧事物,是根本性的质变,因此新旧事物之问有着本质的不同。但是,新事物是在旧事物的基础上发展起来的,所以,它们之间又存在着必然的联系。辩证的否定并不是把旧事物简单地抛弃,而是既否定,又肯定,既抛弃,又保留,既批判,又继承。就是说,被否定的只是旧事物中过了时的、消极的东西.对于旧事物中的积极因素和合理成分,则肯定和保留,并加以改造、提高、吸收,使之成为新事物产生和发展的基础。例如,植物否定种子,就是吸收了,种子中的有用成分而成长为幼苗,并不断发展起来的。新的社会制度否定旧的社会制度,也保留了旧社会在物质方面和精神方面的一切积极成果。经过改造,作为新社会进一步发展的基础。可见,否定既是新事物代替了旧事物,同时又继承了旧事物中积极的东西;既是使旧的过程中断,又是使新过程与旧过程相衔接,它是新事物和旧事物相互联系的环节。◇课堂练习:《庄子·刻意》中说:“吹啕呼吸,吐故纳新。”成语“吐故纳新”由此形成。这一成语包含的哲学原理的( ) A.新事物曲折中前进的原理 B辩证否定的原理 C.对立统一原理 D量变质变的关系原理 答案:B 解析:“吐故纳新”的本意是指人体呼吸,吐出碳酸气,吸进新鲜空气,正好符:合哲学上辩证否定原理。A、C、D项均不符合题意。与此成语意义相一致的还有推陈出新、革故鼎新、破旧立新等成语。 4.辩证否定的实质就是“扬弃”。 辩证的否定,既不是简单地肯定一切.也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。 作为事物发展和联系环节的否定也叫做“扬弃”。恩格斯说,“扬弃”就是“既被克服又被保留”,就是说,在“扬弃”中,新事物不是简单地抛弃旧事物,不是化为绝对的无,而是战胜、克服旧事物,并把旧事物中的积极因素吸取过来,加以同化,作为自身发展的有机组成部分。新事物如果抛弃了旧事物内部的一切东西,割断和旧事物的一切联系,就会使发展成为不可能。◇课堂练习:1.社会主义代替资本主义,就是与资本主义一刀两断。 答案:(1)这个观点是错误的。 (2)唯物辩证法认为,辩证的否定是发展的环节,没有否定就没有新事物的产生和旧事物的灭亡,也就没有任何事物的前进和发展。辩证的否定同时又是联系的环节,这就是说,新事物否定旧事物,绝不是简单的抛弃,对旧事物的一笔勾销,而是对旧事物消极因素的克服和积极因素的保留和发扬一是“扬弃”。 (3)人类社会的发展,每一个社会形态的更替,都是通过辩证的否定实现的:一方面,新的社会形态否定了旧的社会形态中阻碍生产力发展的经济基础和』二层;建筑;而同时对旧的社会形态中人类创造的一切积极的物质和精神财富给以继承。社会主义代替资本t义也正是这样:它否定了资本主义的私有制、剥削制度,以及资产阶级的腐朽意识形态.保留了它的生产力和科学文化技术。可见,它对;资本主义既是否定,又是肯定,是“扬弃”,而绝不是一‘刀两断。 解析:解答此题关键是搞明白辩证的否Z_-5“一刀两断”是根本不同的,二者有严格区别,因为“一刀两断’’否认了联系,是一种否定一切的形而上学观点。 2.列宁号召青年要成为共产主义者.要成为和过去的旧东西实行彻底决裂的一代新人,然而他又说:如果你们试图从这里得出结论说,不掌握人类积累起来的;知识就能成为共产主义者,那你们就犯了极大的错误。 答案:(1)唯物辩证法认为,否定是发展和联系的环帝,是既肯定又胥定,既克;服又保留,是“扬弃”。 (2)否定是发展的环节,没有否定就没有质变.就没有新事物的产生和旧事物;的灭亡。因此。我们青年要真正成为共产主义的新的一代人,就必须和过去l}j东西实行彻底决裂。 (3)否定又是联系的环节,新事物和旧事物之间存在着必然的联系。无产阶:级的文化不是凭空创造出来的。拒绝学习和吸取人类创造的全部知识·在理论是错误的,在实践上是有害的,因此,我们青年只有在实践中不倦地学习古今中外一切有用的知识,用人类创造的全部知识财富来丰富自己的头脑,才能真正成为;共产主义者。 解析:解答该题关键是能正确地审明材料。材料有两层意思,一是“决裂”,二是“掌握”,从哲学上讲就是既否定又肯定,体现了唯物辩证法的辩证否定观。 ◇课堂探究:(1)把否定理解为抛弃一切是一种什么否定观 (2)我们应当怎样理解否定 ◇探究提示:(1)把否定理解为抛弃一切,是一种形而上学的否定观。 (2)辩证否定,应从以下四个方面去理解和把握: ①否定是事物自身的否定。②辩证的否定是发展的环节。辩证的否定体现了旧事物向事物的质变,没有否定,就没有质变,也就没有事物的前进和发展。③辨证的否定是联系的环节。辩证的否定不是新事物对旧事物全盘抛弃,而是要吸收并继承旧事物中的合理的、有价值的因素,这就体现了新、旧事物之间的联系。④辩证的否定是克服和保留的统一,既克服旧事物中的消极因素,又保留旧事物中的一切积极因素,并以此作为新事物发展的条件。否定不是简单地抛弃旧事物,而是“扬弃”。◇课堂练习:毛泽东同志早就说过“对于外国文化,排外主义的方针是错误的,应当尽量吸收进步的外国文化,作为发展中国新文化的借镜;盲目搬用的方针也是错误的,应当以中国人民的实际需要为基础,批判地吸收外国文化”。把这一观点用于向外国学习的问题上,应该坚持A.肯定中有否定 B.肯定一切C.否定一切 D.赞成和反对的统一 答案:A 解析:根据辩证的否定观,对于外来的东西就要坚持肯定中有否定,故应选A。B、c两项是形而上学的否定观,D项说法不准确,不能入选。 。 小结:辩证的否定观认为,否定不是简单地抛弃旧事物,而是“扬弃”,既克服旧事物中的消极因素,又保留旧事物中的一切积极因素,并以此作为新事物发展的条件。因此,对一切事物都要采取科学分析的态度,一切从实际出发,具体分析克服什么,保留什么。批判什么,继承什么,既不能肯定一切,也不能否定一切。5.既不能肯定一切,也不能否定一切。 坚持辩证的否定观,必须反对形而上学的否定观。形而上学认为事物内部不包含肯定方面和否定方面的矛盾,把事物看成是没有矛盾的绝对统一体,一事物是它自己,就永远不会转化为它事物。它不把否定看作是事物的自我否定,而是看成外力作用的结果。它把肯定和否定绝对对立起来,把否定看作是对事物的简单抛弃,一笔勾销,没有任何的保留,否定一切;它把肯定看作绝对的肯定,肯定一切。这种形而上学的否定观是根本错误的。因此,我们必须弄清它在理论上的错误和在实践中的表现,以提高我们分辨是非的能力。(1)肯定一切是错误的,因为它抹杀了新旧事物之间的界限。从根本上否定了事物的发展。 肯定一切是形而上学的一种表现。它否认事物内部有否定的方面,认为某物就是某物,不可能变成他物,这就否认了事物的质变,抹杀了新旧事物之间的界限,从根本上否认了事物的发展。在实践上,它对待旧事物的态度是不加批判的全部保留,只要继承,不要批判。例如,在对待文化遗产上,肯定一切的复古主义者,对于封建性的糟粕百般颂扬,对于先进的科学文化极力抵制,他们总向后看,以为什么都是古人的好;在对待向外国学习上,盲目地肯定外国的一切,无视社会主义和资本主义的本质区别,反对学习要结合本国的特点一切照抄照搬。(2)否定一切也是错误的,因为它割断了新旧事物之间的内部联系,实际上也是否认了事物的发展。 否定一切是形而上学否定观的另一种表现。它对待旧事物的态度是全盘否定,统统抛弃,认为新事物是绝对的新,它既不能在旧事物的基础上成长起来,也不会有旧事物的一点痕迹。这样,就割断了新旧事物之间的内部联系,使事物的发展失去了基础和条件。实际上也否认了事物的发展,在实践上,这种否定一切的错误表现就是只要克服,不要保留,只要批判,不要继承。认为否定就是对事物的绝对消灭。 从以上分析可以看出,形而上学的否定观,在理论上是错误的,在实践上是有害的,我们必须给予批判,坚持用辩证的否定观武装头脑。◇课堂练习:在对待外国文化问题上,我们也必须采取有分析、有选择地吸收的态度,取其精华,去其糟粕,既不是全盘照搬,也不是一概排斥;既反对崇洋,也反对排外。我们采取这样的态度,其哲学理论依据是( )A.唯物辩证法的普遍联系观点 B.从实际出发,尊重客观规律、实事求是的观点C.一切事物都是运动变化发展的观点D唯物辩证法的否定观点答案:D 解析:我们对待外来文化,既肯定又否定,既克服又保留,是一个“扬弃,,的过程,是辩证否定观的一个具体表现,故D项正确。A、B、c项虽然观点表述正确,但都不能恰当地体现题干的要求,与题意不符,不能入选。 6.辩证否定观的意义——革命精神和科学分析态度的统一,批判与继承的统一。 辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。书本是传播知识的载体,是人类进步的阶梯,但任何书本知识都需要不断丰富和发展,谁也不可能“一眼望穿天下事,一书写尽天下理”。权威往往比普通人更能准确地揭示事物的本质和规律,但任何权威都不可能永远正确,永远不犯错误。因此,我们不仅要尊重书本知识,尊重权威,还要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发展,在认识世界和改造世界的活动中取得成功。 坚持辩证的否定观具有重大的现实意义。既然辩证的否定是“扬弃”,是既克服又保留,因此,我们对待过去的历史文化遗产既不能一概肯定,全盘继承,也不能一概否定,统统抛弃。而应当在批判的基础上剔除糟粕、吸取精华,把批判和继承统一起来。 任何文化都不是凭空创造出来的,都有其本身发展的历史。马、恩、列、斯和毛泽东同志都十分珍视历史文化遗产,给以批判地总结,从而丰富自己的思想和学说。马克思主义是吸收和改造几千年来人类思想和文化发展中的一切有价值的东西,对人类先进思想继承和发展的结果。对待文化遗产。毛泽东也十分强调批判地继承我国历史文化遗产的重要性,他指出:“我们这个民族有数千年的历史.有它的特点,有它的许多珍贵品。对这些。我们还只是小学生。今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承认这一份珍贵遗产。这对于指导当前的伟大运动,是有重要的帮助的。”◇课堂练习:从人类历史发展的规律看,新制度必然代替旧制度。新的社会形态必然代替旧的社会形态。从哲学上说,新社会对旧社会的否定是( ) ①社会性质的根本变化.是一个质变的过程 ②彻底砸烂旧社会的一切 ③“扬弃”④社会发展的中断性和连续性的统一 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 答案:D 解析:新制度代替旧制度,是一种显著的、根本性质的变化,是质变过程,是肯定和否定、克服和保留的统一,是社会形态发展过程中中断性与连续性的统一,故①③④正确,应选D。②是一种错误的、形而上学的否定观,应舍去。 ◇课堂探究:为什么我国某烧伤治疗小组能够突破传统疗法,提高烧伤治愈率 这说明了什么哲学道理 我们从中可以得到什么启示 ◇探究提示:(1)因为我国某烧伤治疗小组不迷信权威意见,坚持独立思考,刻苦攻关,在重新研究和分析传统疗法的基础上大胆创新,采用了与传统的包扎疗法相反的暴露疗法,从而大大提高了烧伤治愈率。 (2)这一事例体现的哲理是:辩证的否定观。辩证的否定就是“扬弃”,是肯定和否定、克服和保留的统一,是事物发展和联系的环节,是事物自身的否定。这种对待事物采取“扬弃”的态度,就是辩证的否定观。(3)我们从中可以得到如下启示:①我们对待任何事物都必须采取科学分析的态度,既要在肯定中看到否定,叉要在否定中看到肯定,防止和克服肯定一切或否定一切的错误倾向。对于前人和他人的经验,不能迷信,不唯书,既不能无批判地全盘继承。兼收并蓄;也不能不加分析地一概否定;既要反对复古主义,也要反对虚无主义。只有这样,才有利于推动社会主义新文化的发展。②要树立创新意识,要有革命批判精神。(二)、辩证法的革命批判精神与创新意识 ◇课堂探究:(1)有没有永恒不变的自然和社会状态 有没有永恒的不再被丰富、发展的认识和真理 为什么 (2)到了共产主义社会,人类社会还会向前发展吗 ◇探究提示:(1)实践和科学揭示,自然界中从宏观到微观,从大的天体到基本粒子,从基本生物细胞到高等的人类,都是一个不断变化发展的过程。 人类社会也是不断发展的。它的每一个社会形态,都有自己产生、发展和灭亡的过程,各个社会形态的依次更替,都是一个不断发展的过程。 人的认识,也是从不知到知,从知之不多到知之较多,从肤浅到深刻的发展的。无论是对整个世界的认识,还是对世界某一领域、某一方面的认识,乃至对某一具体事物的认识,统统如此,概莫能外。 . 无数事实表明,世界上的一切事物,都不是永恒不变的,都是不断地运动变化发展的。 (2)从发展的角度讲,人类社会即使到了共产主义社会,它也不会停滞不前;仍然会不断地前进、发展和完善的。◇思维拓展:社会历史和人的认识一样,永远不会在人类的一种完美的理想状态中结束;完美的社会、完美的“国家”是只有在幻想中才能存在的东西;相反,一切依次更替的历史状态都只是人类社会由低级到高级的无穷发展进程中的暂时阶段。 1.辩证否定的革命批判精神。 世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中,任何事物对它发生的那个时代和那些条件说来,都有它存在的理由;但是对它自己内部逐渐发展起来的新的、更高的条件来说,它就变成过时的和没有存在的理由了;它不得不让位于更高的阶段,而这个更高的阶段也要走向衰落和灭亡。因此,辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的革命的和创新的。(1)事物的存在对于它赖以产生的历史条件来说是有理由的、必然的。 任何事物在它刚刚产生的一段时间内,对它赖以产生的历史条件来说,都有其存在的理由,它的存在是必要的、合理的,如,奴隶社会代替原始社会,尽管奴隶社会的生产关系是极端野蛮和残酷的,但在它刚刚产生的一段时间内,它取代原始社会则是人类历史上的一个进步,是适合社会生产力发展要求的。当时劳动能够提供剩余产品,战争中的俘虏不再杀掉,保护了劳动力,有利于生产的发展并促进了社会分工,所以奴隶社会的存在是必要的、合理的。历史上的封建社会、资本主义社会,在它们刚刚产生的一段时间内,其存在都是必要的、合理的。(2)事物随着时间的推移和条件的变化,原来存在的理由就会丧失。 随着时间的推移和条件的变化,肯定的事物都会失去自己存在的必要性,失去自己存在的权力,失去自己存在的合理性,新的富有生命力的东西就会起来代替正在衰亡的东西。奴隶社会对原始社会来说是历史的一大进步,但这种生产关系是以十分残酷的剥削和压迫为基础的。随着生产力的发展,奴隶社会终因阻碍生产力的发展而丧失自己的合理性,被封建制度取而代之。资本主义社会取代封建社会,社会主义社会取代资本主义社会,都是如此。(3)没有否定就没有质变,就没有新事物的产生和旧事物的灭亡。 事物的发展从实质上讲,就是新事物的产生和旧事物的灭亡,是一事物向另一事物的转化,是事物根本性质的转化,是新陈代谢。但事物的发展只有经过事物内部矛盾一方否定另一方,才会有事物的质变,没有否定就没有质变,不否定旧事物,新事物就不能产生,事物也就不能发展。所以说否定是事物发展的决定性环节,自然界、人类社会和人们思想的发展都是经过一个一个的否定而实现的,可见,事物的发展是通过否定方式进行的。没有否定就没有质变,就没有新事物的产生和旧事物的灭亡,也就没有事物的前进和发展,只有经过否定,事物才能向前发展,所以说否定是事物发展的环节。◇课堂练习:党和政府一再强调,我们的改革,并不是对社会主义政治、经济制度的根本否:定,而是社会主义制度的自我完善和发展。 (1)这段话主要体现了唯物辩证法的什么道理 (2)结合现实,谈谈你对这段话的理解。 答案:(1)唯物辩证法认为,事物的否定是事物自身的否定,是“扬弃”。它要;求我们对一切事物都要采取科学分析的态度,既不能肯定一切,又不能否定一切。; (2)①辩证否定是发展的环节,没有否定就没有发展。我国在经济体制、政治体制上多年来形成了一种同社会生产力发展要求不相适应的僵化的模式,只有通过体制改革,否定现行体制中的弊端,才能促使生产力进一步发展,使社会主义优;越性更加充分的发挥出来。在这里,改革就是社会发展的关键性环节。②辩证否定是联系的环节。改革是否定我们社会生产关系和上层建筑中不适应生产力发;展的某些环节和方面,否定过去经济生活中的各种弊端,并不是全盘否定,它不但;要坚持社会主义的发展方向和基本特征,而要吸收建国以来的丰富经验,建成新的体制,使社会主义优越性得到充分发挥。③不改革就不能促进社会主义的发;展,不坚持社会主义的方向,就不能发展。我们必须反对对我国社会主义制度全!盘否定的观点,又要反对坚持僵化的模式、不进行改革的观点。 解析:第(1)问简单明了,只要能判断出原理,准确写明即可。而对于第(2)问,要抓住关键点“改革不是根本否定,而是自我完善和发展”入手,就比较容易作;出答案。答题时注意分清层次。 ◇课堂探究:(1)怀疑和批判精神在人们的认识和创新中具有什么作用 (2)我们常说,不破不立。“破”和“立”是一种什么关系 ◇探究提示:(1)科学绝不是唯唯诺诺的好好生生,批判精神是一种重要的科学精神。批判精神源于有条理的怀疑主义。为什么要怀疑 因为科学承认人的理性是有限的,因为人对世界的认识不能毕其功于一役,科学只能老老实实地、一点一滴地在实证的基础上发展。在这一发展过程中,不仅有观测的不精确,以及观测所依据的理论的可靠性等问题需要质疑,而且从事实跨越到假说和理论往往没有直接的逻辑通路,是一种理论尝试,需要对其前提、推演和结论作出批判性的反思。 (2)创新是需要勇气的。所谓不破不立,没有打破旧的框架、旧的体系的勇气,就难有理论上和实践中的进步,哪怕是一点点的进步。“破”和“立”是一种对立的统一。破是手段、途径,立是目的。没有破就没有质变,就没有旧事物的灭亡和新事物的产生。立是在破的基础上的立,是不能离开破的立,它是对“破”的否定,但这种否定是一种辩证的否定,是“扬弃”,是联系和发展的环节。2.辩证法的革命批判精神要求具有创新意识。 辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。创新是对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和发展。辩证法的革命精神和批判性思维要求我们,密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。这是我们事业不断取得成功的关键。(1)创新就是对传统的突破,是在过去知识、经验、技能基础上的飞跃。创新的科学内涵就是突破、质变和飞跃。创新是创造全新成果的行为与过程,就是总结新经验、拓展新视野、做出新概括,就是不断解放思想、实事求是、与时俱进。具体说来,创新具有理论和实践两个方面的规定性。(2)从理论上说,创新就是首次提出的独创性见解,并且这种见解能够被实践证明是正确的,也就是说创新是理性认识的新飞跃。理论上的创新就是对概念、判断和命题进行新的归纳、概括和总结,从而提出不同以往的新的正确认识。人的正确认识不可能一次性完成,理论创新也就具有阶段性和过程性。尽管如此,阶段性的创新也能够用具体的社会实践来汪明其正确性,因为作为新的正确认识,创新具有不以人的意志为转移的带有规律性的内容。任何创新都带有时代气息,都与社会发展的一定阶段相联系,都不可能离开活生生的社会现实。 (3)从实践上说,创新就是新发展、新创造,就是取得全新的创造性成果的过程。从这个意义上说,科学家发明与创造的过程、实际工作者创造性地解决实际问题的过程,都属于创新。在现实生活中,具有强烈事业心和责任感的人,出于对创新的强烈需要,根据已有的知识、经验和技能,有效地运用创造性的方法,通过脚踏实地的辛勤工作,在艰苦的社会实践中所进行的创造性活动实际上就是创新。 “苟日新,弱日新,又日新。”意思是,如果能每天更新,就天天更新,每天不间断地更新。据称“创新”一词即出于此。 ◇课堂练习:司马光看到小孩掉入水缸,他不是按照常规让人脱离水,而是打破水缸,让水脱离人。这件事给我们的启示是( ) A.办事情必须充分重视意识的能动作用B.必须承认矛盾的普遍性,坚持两点论 C.办事情要敢于打破常规,进行逆向思维、创新思维D.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提和基础答案:C解析:按常规是人脱离水,而司马光则是打破了常规,让水脱离人,这正是逆向思维、创新思维的表现,故c项符合题意。A、B、D项虽然本身都正确,但都不如c项准确反映材料内涵。 板书提纲:一、辩证否定观与创新意识1辩证否定是事物自身的否定。(1)辩证否定是发展的环节。(非连续性)(2)辩证否定是联系的环节。(连续性)(3)辩证否定的实质是扬弃。(非连续性和连续性的统一)2.树立创新意识,不唯上,不唯书,只唯实。(1)尊重书本知识。(2)尊重权威。(3)立足实践,解放思想。(4)实现理论和实践的不断创新。二、辩证法的革命批判精神与创新意识1辩证法是批判的、革命的和创新的。 。(1)任何事物对它发生的时代和那些条件来说,都有它存在的理由;但对它内部发展起来的新的、更高的条件来说,它就变成过时的并没有存在的理由了。(2)辩证法对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解;(3)辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动,因而也是从它的暂时性方面去理解的;(4)辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的、革命的和创新的。2、辩证法的革命批判精神和创新意识紧密联系。 (1)创新是对既有理论和实践的突破。(2)要创新就要有批判和发展。3、辩证法的革命批判精神和批判性思维。(1)关注变化的实际。(2)突破成规陈说。 (3)破除落后观念。(4)注重研究新情况。
PAGE
1江苏省南通中学 《生活与哲学》学业水平测试复习提纲
生活与哲学 第一单元《生活智慧与时代精神》复习提纲
1.考试说明要求:了解哲学是系统化理论化的世界观
相应必须掌握的教材内容:世界观人人都有,是零散、自发、不系统的,具有朴素的特点。哲学是经过哲学家的思维劳动把 、 的世界观加以 、
而形成的思想体系。哲学要靠不断地学习、思考、实践才能掌握。
2.考试说明要求:了解哲学是世界观和方法论的统一
相应必须掌握的教材内容:哲学是 的学问。世界观和
是同一问题的两个方面。一般说来, 决定 , 体现着
,有什么样的世界观就有什么样的方法论。总之,哲学是 的统一。
3.考试说明要求:了解哲学与具体科学的关系
相应必须掌握的教材内容:区别:具体科学揭示的是自然、社会或思维
的规律和奥秘,哲学对个别规律和特性进行新的概括和升华,从中抽象出
和 。联系:哲学是对 、 和
知识的 和 。具体科学是哲学的 ,具体科学的进步推动着哲学的发展;哲学为具体科学提供 和 的 。
4.考试说明要求:理解哲学的基本问题及其两方面的内容
相应必须掌握的教材内容:哲学的基本问题是 的关系问题,简单地说,就是 的关系问题。它包括两方面的内容:一是
的问题,对这个问题的不同回答,是划分 和
的 标准。二是 的问题,即 的问题。
对这个问题的不同回答,是划分 和 的标准。
5.考试说明要求:理解唯物主义的基本观点
相应必须掌握的教材内容:唯物主义认为, ,先有 后有 ,

6.考试说明要求:了解唯心主义的基本观点
相应必须掌握的教材内容:唯心主义认为, , 依赖于 ,

7.考试说明要求:了解划分唯物主义和唯心主义的唯一标准
相应必须掌握的教材内容:唯一标准是对 问题的不同回答。
各种哲学由于对这个问题的不同回答,分属于 和 两大阵营。
8.考试说明要求:了解马克思主义哲学产生的阶级基础、自然科学基础和理论来源
相应必须掌握的教材内容:阶级基础是 。自然科学基础,最具代表性的是 、 、 。直接理论来源是
,其中主要是 和 。
9.考试说明要求:了解马克思主义中国化的三大成果
相应必须掌握的教材内容:马克思主义在中国传播和发展的过程就是马克思主义中国化的过程,在这一过程中产生了 、 和 。
是毛泽东思想的精髓; 、 、 是毛泽东思想的活的灵魂。邓小平理论的主题是“ ,
”。“三个代表”重要思想进一步回答了这一问题,创造性地回答了
、 ”的问题;“三个代表”重要思想的本质是
、 。
生活与哲学 第二单元《探索世界与追求真理》复习提纲
1.考试说明要求:理解辩证唯物主义的物质概念
相应必须掌握的教材内容:物质是 的
。它概括了宇宙间 的共同本质,而不是指
。物质的唯一特性是 。
2.考试说明要求:了解世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性
相应必须掌握的教材内容: 是物质的, 也具有客观的物质性。
一开始就是社会的产物。因此,世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的 。
3.考试说明要求:了解哲学上的运动概念及物质和运动的关系
相应必须掌握的教材内容:哲学上讲的运动,是指
。关系:物质离不开运动, ;运动离不开物质,运动是物质的运动, 。
4.考试说明要求:了解物质世界是绝对运动和相对静止的统一
相应必须掌握的教材内容:世界上的一切事物都处在运动变化中,没有不运动的物质,因而运动是 、 和 。但就物质的具体存在方式来说,它又有静止的一面,静止是运动的一种特殊状态,是 、 和 。
马克思主义哲学在确认运动 的同时,也肯定 的存在。物质世界是
与 的统一。只承认静止而否认运动是 ,只承认绝对运动而否认相对静止则导致 和 。
5.考试说明要求:理解规律的含义,规律的客观性与普遍性
相应必须掌握的教材内容:所谓规律,就是
。规律是 ,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造的,也不能被消灭。规律是 ,自然界、人类社会和人的思维,都遵循其固有的规律。
6.考试说明要求:理解人可以认识和利用规律
相应必须掌握的教材内容:在客观规律面前,人并不是无能为力的。人可以在
和 的基础上,根据 ,改造客观世界,造福于人类。
7.考试说明要求:运用尊重规律,按规律办事
相应必须掌握的教材内容:规律的 和 要求我们,必须 ,
。一旦违背规律,人们就会受到规律的惩罚。
★ 规律客观性哲理
★ 规律客观性与主观能动性关系哲理
8.考试说明要求:了解意识是物质世界长期发展的产物,是人脑的机能
相应必须掌握的教材内容:一切物质都具有 的特性→生物的 →
动物的 →人的意识。意识不仅是 长期发展的产物,更重的要还是
的产物。 人脑 和 ,决定了它具有产生意识的生理基础。现代脑科学研究成果证明,没有高度发达的神经生理系统-人脑,就不可能有人类意识的产生。意识是 。
9.考试说明要求:理解意识是客观存在的反映
相应必须掌握的教材内容:要形成意识,不仅需要人脑,还需要有 。
不管是正确的意识还是错误的意识,都是 ,都是 通过生活和实践的环节进入人脑、并在人脑中加工改造的结果。因此,意识是

10.考试说明要求:了解物质第一性,意识第二性,物质决定意识
相应必须掌握的教材内容:从意识的起源看,它是 ;
从意识的生理基础看,它是 ;从意识的内容看,它是
。因此,物质第一性,意识第二性,物质决定意识。
11.考试说明要求:理解意识的作用
相应必须掌握的教材内容:作用:一是 。意识活动具有
和 ,具有 和 。二是 。
在意识指导下能动地改造世界,即通过 把意识中的东西变成现实的东西。此外,意识对于 。
12.考试说明要求:运用坚持一切从实际出发,实事求是
相应必须掌握的教材内容:(1)含义:做事情要 ,从
出发,经过 ,找出 ,以此作为我们行动的依据。(2)意义:这是我们 ,
也是 。(3)要求:①一切从实际出发,实事求是,并不是否定 ,它要求我们不断 ,
,以 的精神探求事物的 ,在
。②坚持一切从实际出发,实事求是,要把
结合起来,把 结合起来。
★ 物质决定意识哲理
★ 意识反作用哲理
★ 物质和意识辩证关系哲理
13.考试说明要求:了解实践的基本含义
相应必须掌握的教材内容:实践是 。两层基本含义:其一,实践是以 为主体,以 为对象的 ;其二,实践是一种 ,可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。
14.考试说明要求:理解实践的特点
相应必须掌握的教材内容:三个特点:(1) 。这是由
。(2) 。实践是一种 、
改造 的活动。(3) 。实践不是单个人的孤立的活动,而是 的活动;人的实践活动是 。
15.考试说明要求:理解实践是认识的基础
相应必须掌握的教材内容:实践是认识的基础,是因为:(1) ;
(2) ;(3) ;(4)

16.考试说明要求:了解真理的含义,真理是客观的、具体的、有条件的
相应必须掌握的教材内容:(1)含义:真理是标志 相符合的哲学
范畴,是 。(2)特点:①真理最基本的属性是 。
②真理都是 。任何真理都有自己适用的条件和范围,超出这个条件和范围,真理就会变成谬误。③真理都是 。任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的 的统一。(没有抽象的真理,真理总是具体的。脱离具体对象,来谈对它的正确反映,是毫无意义的)
17.考试说明要求:理解认识具有反复性、无限性、上升性
相应必须掌握的教材内容:①认识具有 。人们对一个事物的正确认识往往要经过从 ,再从 的多次反复才能完成。②认识具有 。认识的对象是 ,作为认识主体的人类是
,作为认识基础的 是不断发展的,因此,人类认识是无限发展的。③认识具有 。从实践到认识,从认识到实践的循环是一种
或 。
18.考试说明要求:运用坚持在实践中不断追求真理
相应必须掌握的教材内容:经过实践反复检验的、已经确定的真理是
。与时俱进,开拓创新, ,
,是我们不懈的追求和永恒的使命。
★ 实践是认识的基础哲理
★ 实践与认识的辩证关系哲理
★ 认识的反复性、无限性哲理
生活与哲学 第三单元《思想方法与创新意识》复习提纲
1.考试说明要求:了解联系的观点是唯物辩证法的一个总特征
2.考试说明要求:理解联系的含义
相应必须掌握的教材内容:所谓联系,就是

3.考试说明要求:理解联系的普遍性、客观性、多样性及其指导意义
相应必须掌握的教材内容:(1)联系是 。a.世界上
;b.每一 ;
c.世界是 。(2)联系是 。联系是
, 。它要求我们,要从 ,切忌主观随意性。(3)联系是 。它要求我们注意 ,
一切 。
4.考试说明要求:运用整体与部分的辩证关系及其指导意义
相应必须掌握的教材内容:辩证关系:①相互区别:整体居于 ,
,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于
,部分 整体。②相互联系、密不可分。整体是由部分构成的,部分的功能及其变化会影响整体的功能, 的功能及其变化甚至对
起 作用。部分是整体中的部分,整体的功能状态及其变化也会影响到部分。
指导意义:我们应当 ,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,
;同时必须重视部分的作用, , 。
★ 联系的普遍性哲理
★ 联系的客观性哲理
★ 联系的多样性哲理
★ 整体与部分辩证关系哲理
5.考试说明要求:了解发展的观点是唯物辩证法的另一个总特征
6.考试说明要求:理解发展的普遍性
相应必须掌握的教材内容:发展的普遍性: 是发展的; 是发展的; 是发展的。
7.考试说明要求:理解发展的实质
相应必须掌握的教材内容:发展的实质是 ,是
。唯物辩证法的发展概念揭示了万事万物的各种运动变化所包含的 的趋向性。
8.考试说明要求:了解事物的发展是前进性和曲折性的统一
相应必须掌握的教材内容:事物发展的前途是 。因为新事物是
、 ,它克服了旧事物中 东西,汲取了其中 ,并增添了 。
事物发展的道路是 。新事物的发展总要经历一个 、
的过程。
9.考试说明要求:理解量变、质变的含义
相应必须掌握的教材内容:量变是指 ,是一种
的变化。通常人们在生活中看到的 、 、 和 等,都是事物在量变过程中所呈现的状态。 质变是指 的变化,是
,是一种 的变化。 、 和
的破坏,都是质变过程中所呈现的状态。
10.考试说明要求:运用量变与质变的辩证关系及其指导意义
相应必须掌握的教材内容:辩证关系:事物的发展是量变与质变的统一,量变是质变的 ,质变是量变的 ;质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。 指导意义:要 、 ,积极做好
,为实现事物的质变创造条件;要果断地 , ,实现事物的飞跃和发展。
★ 发展普遍性哲理
★ 量变与质变辩证关系哲理
11.考试说明要求:了解矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点
相应必须掌握的教材内容:世界是 和 的,联系的 是矛盾,发展的 也是矛盾,没有矛盾就没有世界。矛盾的观点是唯物辩证法的
。 ,是我们认识世界和改造世界的 。
12.考试说明要求:理解矛盾的含义
相应必须掌握的教材内容:矛盾就是反映事物内部 关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是 。矛盾的对立属性是 ,矛盾的统一属性是 。
矛盾的同一性有两方面的含义:一是矛盾双方 , ,双方共处于
中;二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在
。矛盾的斗争性体现着对立双方 的倾向和趋势。
13.考试说明要求:理解矛盾的普遍性及其指导意义
相应必须掌握的教材内容:矛盾的普遍性,是指 ,即事事有矛盾; ,即时时有矛盾。 指导意义:要

14.考试说明要求:理解矛盾的特殊性
相应必须掌握的教材内容:矛盾的特殊性,是指 。
它主要有三种情形:一是 ;二是
;三是 。
15.考试说明要求:理解矛盾普遍性和特殊性的辩证关系及其指导意义
相应必须掌握的教材内容:辩证关系:①相互联结。一方面, 之中,并通过 表现出来;另一方面, 。②在不同的场合可以 。 指导意义:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物
,是 的哲学基础,是 的理论依据。
16.考试说明要求:理解主要矛盾和次要矛盾的含义及其辩证关系
相应必须掌握的教材内容: 、
的矛盾就是主要矛盾,其他 、
的矛盾则是次要矛盾。主要矛盾和次要矛盾 、 ,并在 。
17.考试说明要求:理解矛盾的主要方面和次要方面的含义及其辩证关系
相应必须掌握的教材内容:每一矛盾中的两个方面的力量是不平衡的。
, 的方面,就是矛盾的主要方面; 的方面,就是矛盾的次要方面。事物的性质主要是由 决定的。矛盾的主要方面与次要方面既 ,又 ,并在 。
18.考试说明要求:运用坚持一分为二的矛盾分析法,两点论和重点论相统一的认识方法
相应必须掌握的教材内容:坚持两点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到 ,又要看到 ;在认识某一矛盾时,既要看到 ,
又要看到 。坚持重点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握
,“ ”;在认识某一矛盾时要着重把握 ,要抓住 。我们要坚持 相结合的方法,反对 的一点论和均衡论。
19.考试说明要求:理解具体问题具体分析的含义及其重要意义
20.考试说明要求:运用坚持具体问题具体分析
相应必须掌握的教材内容:具体问题具体分析,是指
。重要意义:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的 。a.是我们
;b.是我们 。
★ 矛盾就是对立统一哲理
★ 矛盾普遍性哲理
★ 矛盾特殊性哲理
★ 矛盾普遍性和特殊性辩证关系哲理
★ 主次矛盾辩证关系哲理
★ 矛盾主次方面辩证关系哲理
★ 两点论和重点论相统一哲理
21.考试说明要求:理解辩证否定的含义及实质
相应必须掌握的教材内容:辩证的否定, ,即 ,
。辩证否定的实质就是 。
22.考试说明要求:运用坚持辩证否定观,树立创新意识
相应必须掌握的教材内容:辩证否定观要求我们,必须树立 ,做到
, , 。我们不仅要 ,
还要 ,不断实现 。
★ 辩证否定观哲理
生活与哲学 第四单元《认识社会与价值选择》复习提纲
1.考试说明要求:理解社会存在与社会意识的关系
相应必须掌握的教材内容: ,有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。
,落后的社会意识对社会的发展起 作用,先进的社会意识可以
,对社会发展起 作用。
2.考试说明要求:了解生产方式是人类社会存在和发展的基础
相应必须掌握的教材内容:恩格斯说,人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等。人类第一个历史活动就是生产满足这些需要的物质生活资料。在这一生产活动中形成的 是人类社会存在和发展的基础。
3.考试说明要求:运用生产关系一定要适合生产力状况的规律
相应必须掌握的教材内容:在生产方式中, 是最革命、最活跃的因素。
。生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化发展,迟早会引起生产关系的变革。 。当生产关系 生产力发展状况时,它对生产力的发展起 作用;当生产关系 生产力发展状况时,它对生产力的发展起 作用。 生产力和生产关系的相互作用及其矛盾运动,表明了生产力和生产关系之间内在的本质的必然的联系,这就是 。
4.考试说明要求:了解人类社会的基本矛盾
相应必须掌握的教材内容: ,
,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。
5.考试说明要求:了解社会主义社会的基本矛盾
相应必须掌握的教材内容:社会主义社会的基本矛盾仍然是 、
之间的矛盾。
6.考试说明要求:了解改革是社会主义的自我完善和自我发展
相应必须掌握的教材内容:社会主义社会的基本矛盾,是 的矛盾,它不是通过一个阶级推翻另一个阶级的 的方式解决,只能通过社会主义的自我完善、自我发展加以解决。 是社会主义的自我完善和发展。根本目的,就是使
, 。
7.考试说明要求:理解人民群众是历史的创造者
相应必须掌握的教材内容: 。a.人民群众是
的创造者;b.人民群众是 的创造者;c.人民群众是

8.考试说明要求:运用坚持群众观点和群众路线
相应必须掌握的教材内容:群众观点的基本内容是: ,
, , 。
群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法,基本内容是: ,
, , 。
★ 社会存在与社会意识辩证关系哲理
★ 人民群众是历史的创造者哲理
9.考试说明要求:了解哲学意义上的价值
相应必须掌握的教材内容:哲学意义上的价值是指 ,
即 。它涵盖了各个不同领域事物的价值,具有高度的概括性和普遍性。
10.考试说明要求:理解人的价值的内涵与评价
相应必须掌握的教材内容:人的价值就在于 ,就在于
,即 。
对一个人的价值的评价主要是看 。最根本的是 。
评价一个人价值的大小,就是看 。
11.考试说明要求:理解价值观及其对人们行为的导向作用
相应必须掌握的教材内容: ,就是价值观。价值观作为一种 ,对 具有重大的反作用,对 具有重要的驱动、制约和导向作用。a.价值观对 。
b.价值观对 。
12.考试说明要求:
理解作出正确的价值判断和价值选择,必须遵循社会发展规律,站在最广大人民的立场上
相应必须掌握的教材内容:(1)人们选择的目标能否实现,实现的程度如何,取决于人们的认识是否符合 。因此,要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,就必须 , 。(2)人们站在不同的立场上,就会有不同的价值观,就会作出不同的价值判断和价值选择。我们要
,把人民群众的利益作为 ,牢固树立 的思想,把 、 作为自己最高的价值追求。
13.考试说明要求:运用坚持在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值
相应必须掌握的教材内容:(1)人只有在 中,在 的实践活动中,才能创造价值。 ,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。(2) 是实现人生价值的基础。人的价值,只能在 中社会。只有正确处理 、 的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。
★ 价值观的导向作用哲理
★ 价值的创造与实现哲理第二框 哲学史上的伟大变革
【教学目标】通过对马克思主义哲学产生发展及基本特征等内容的学习,深刻理解党和国家的指导思想,自觉掌握认识世界和改造世界的思想武器,增强学习马克思主义哲学的积极性。
【教学重难点】马克思主义哲学的基本特征。马克思主义中国化的三大理论成果。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
一、马克思主义哲学的产生
P17探究——马克思主义哲学为什么会产生于19世纪中叶 为什么产生于19世纪中叶的马克思主义哲学至今仍然没有过时 (马克思主义哲学诞生于19世纪40年代,是时代发展的需要,是历史发展、科学发展和哲学发展合乎规律的必然产物。19世纪40年代欧洲资本主义的发展,为马克思主叉哲学的产生准备了社会历史条件;无产阶级反对资产阶级的斗争则是马克思主义哲学产生的阶级基础;19世纪自然科学的发展,特别是三大发现即细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论,是马克思主义哲学产生的自然科学基础;而德国古典哲学是马克思主义哲学产生的直接理论来源。 马克思主义哲学具有与时俱进的理论品质,随着时代和历史条件的变化而变化,是不断接受实践检验的开放性的科学理论,它始终保持着强大的生命力。)
阶级基础。随着资本主义的发展,无产阶级队伍不断发展壮大,成为一支独立的政治力量。从19世纪30年代起,无产阶级反对资产阶级的斗争进入了一个新的历史时期。法国里昂工人的武装起义、英国的宪章运动、德国西里西亚纺织工人的起义,提出了“反对私有制社会”的战斗口号,提出建立人民宪章的主张。这些斗争震撼了资产阶级的统治,标志着无产阶级已开始作为一支独立的政治力量登上历史舞台。无产阶级为实现摧毁旧世界、创立新社会、变奴隶为主人的历史使命,迫切需要一个能够正确反映社会发展规律和无产阶级利益的科学理论来指导。同时,无产阶级反对资产阶级的阶级斗争的丰富经验,为这个科学理论的产生提供了现实的经验,马克思主义及其科学的产生标志着无产阶级从自在阶级发展为自为阶级。
科学前提。从19世纪开始,自然科学的研究取得了突破性的进展,进入了整理材料、寻找内部联系和跨门类研究的阶段,形而上学的自然观逐渐被打开了一个又一个的缺口。特别是细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论这三大发现,揭示了自然界的物质统一性以及各种物质形态之间联系和发展的辩证性质,为哲学总结自然现象以及认识它们的一般规律提供了可靠的知识基础。细胞学说表明,所有动植物的生命现象,都是细胞按照一定规律分裂和增殖的结果,从而揭示了整个生物界的有机联系;能量守恒和转化定律表明,自然界各种形式的能量既不能凭空产生,也不能被消灭,只能从一种形态转化为另一种形态,从而揭示了整个自然界各种运动形式之间的相互联系和物质统一性;达尔文的进化论表明,自然界中品种繁多的生物种类,都是由少数简单生物经过长期的变化发展而成的。人类也是由一种古猿进化而来的,生物界是一个有规律的由低级向高级的发展过程。
理论来源。马克思主义哲学的产生还有其理论来源。马克思主义哲学是人类先进思想成果的结晶,它批判地继承了哲学史上唯物主义和辩证法的优良传统。马克思主义哲学的直接理论来源则是德国的古典哲学。德国古典哲学是近代哲学发展的最高形式,在黑格尔的体系中达到了顶峰。黑格尔是辩证法思想的集大成者。他的最大功绩就是恢复了辩证法这一最高的思维形式,把整个自然的、历史的和精神的世界描写为一个过程,描写为处在不断的运动、变化、转变和发展中,并企图揭示这种运动和发展的内在联系。马克思、恩格斯批判地吸收了黑格尔哲学辩证法思想的“合理内核”,抛弃了它的唯心主义;批判地吸收了费尔巴哈哲学唯物主义的“基本内核”,抛弃了它的形而上学,并根据新的实践经验和科学材料,对它们进行革命的改造和发展,从而把辩证法和唯物论有机地结合起来,把唯物辩证的自然观与历史观统一起来,创立了崭新的马克思主义哲学。
马克思主义哲学的产生还有其不可缺少的主观条件。马克思和恩格斯都是学识渊博、思想敏锐的学者,这使他们能够站在时代智慧的高峰,批判地继承人类思想史上的一切优秀成果,概括和总结科学发展的最新成就。
二、马克思主义哲学的基本特征
P20探究——为什么说马克思主义哲学产生以前,无论唯物主义还是辩证法思想,都具有局限性 马克思主义哲学与以往哲学相比,在内容上有什么不同 (马克思主义以前的旧哲学,没有正确地解决哲学研究的对象问题以及哲学同各门具体科学的关系问题。以往的哲学家们往往把哲学看成是凌驾于各门具体科学之上的“科学之科学”,企图建立一个包罗万象的知识体系,哲学和各门具体科学之间没有明确的界限,哲学家也往往是研究具体科学的学者。在马克思主义哲学以前的旧哲学中,一是在自然观上唯物主义和辩证法从总体上是相互分离的,古代朴素唯物论与自发辩证法有过某种结合,但缺乏科学根据。近代唯物主义和辩证法是分离的,出现了形而上学的唯物主义和唯心主义的辨证法。二是在历史观上,唯心主义当然坚持唯心史观,而形而上学的唯物论由于不能理解社会生活的辩证性质,也在历史观上陷入了唯心主义,成了“半截子”唯物主义,使社会历史领域成为唯心主义的“一统天下”。马克思主义哲学在理论内容上,它实现了唯物论和辩证法、唯物辩证的自然观和历史观的统一。马克思主义哲学在实践的基础上把唯物主义与辩证法有机地结合起来,创立了辩证唯物主义。同时,它第一次把唯物主义贯彻到社会历史领域,把唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观统一起来,创立了历史唯物主义,这是人类科学思想的最大成果。马克思主义哲学明确宣布自己是无产阶级的世界观,是为无产阶级和全人类的解放服务的,从而把哲学与推翻旧世界、创建新社会的革命实践结合起来。)
1、马克思主义哲学是唯物论与辩证法、唯物辩证的自然观与历史观高度统一的科学理论体系
唯物主义和辩证法的统一。唯物主义和辩证法在古代科学中曾有过自发的结合,在近代二者却处在分离状态,唯物主义是形而上学的,而辩证法是唯心主义的。由于马克思主义哲学确立了科学的实践观,坚持从实际出发认识周围的世界,克服了唯物主义和辩证法的分离,第一次在科学的基础上实现了唯物主义和辩证法的有机结合。它的唯物主义是辩证的唯物主义,它的辩证法是唯物主义的辩证法。
唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的统一。一切旧哲学在历史观上都是唯心主义的,旧唯物主义企图用唯物主义解释社会历史,但它不理解劳动、实践的历史作用,因而最终陷入唯心史观。马克思主义哲学还从实践出发认识人和社会,把社会生活的本质归结为实践,提出了社会存在决定社会意识的原理,从而把唯物辩证的观点贯穿到社会历史领域,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。
2、马克思主义哲学的实践性、科学性与革命性是有机统一的
P20探究——你认为哪一种说法是正确的,为什么 科学性和阶级性能否统一 在什么情况下二者不能统一,在什么情况下二者能够统一 (后一种说法正确,因为科学性与革命性在实践基础上是能够统一的。科学性与革命性能够统一。统一与否的关键在于是否以实践为基础。马克思主义哲学的科学性,不仅在于它在自己的研究对象上正确解决了哲学与具体科学的关系,而且也在于它在内容上实现了“两个统一”,同时还在于其全部理论产生于实践的基础之上,又在发挥其方法论威力的同时经受着实践的检验、修正,并在实践中发展,使其保证了旺盛的生命力。马克思主义哲学的革命性即它的批判性和否定性的品质与精神,它对现存的一切理论、事物和社会制度等都持以批判和否定的理解,同时,又作为一种“实践的唯物主义”“行动的哲学”号召“全世界无产者联合起来”,去创造和迎接新世界。马克思主义哲学的科学性是革命性的前提,革命性是科学性的保证。二者在实践的基础上统一起来,离开了实践都是空话。)
马克思主义哲学的科学性和革命性都源自于它的实践性。马克思主义哲学的每一原理、每一观点,都是实践的总结。同时又要接受实践的检验,认为惟有来自实践又经过实践检验的理论,才是真正科学的理论。马克思主义哲学的实践性决定了它的革命性。实践活动作为人类有目的有意识改造世界的物质活动,它是革命的、批判的。它以批判旧世界、建设新世界为根本任务,以全人类的彻底解放为最终目标。马克思主义哲学越是广泛地掌握于无产阶级和劳动群众,越是化为广大群众的革命实践,就越是呈现出它的彻底的革命性。
【作业】
辨析:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,因此是“科学之科学”。((1)马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一,实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。是人类认识发展到一定阶段的必然结果,是人类思想智慧的结晶。是科学的世界观和方法论。(2)马克思主义哲学与以往的哲学相区别,它科学地规定了哲学的研究对象,正确地解决了哲学与具体科学之间的关系,强调哲学以具体科学为基础,具体科学以哲学为指导。因此说马克思主义哲学是“科学之科学”是错误的。)
【教学反思】
这一框知识只有在学完马克思主义哲学的全部内容后才有可能全面而深刻地理解。特别是学生对于马克思主义哲学的根本观点是实践理解上难度较大。所以我认为这一框应该待全书讲完后再总结。
PAGE
3第二框 用联系的观点看问题
【教学目标】联系自己学习的实际,说明怎样用联系的观点看问题。
【教学重难点】整体与部分的关系。系统优化方法的要求。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
第一课时
假如你要为班级买一只装水比较多的桶,你来到了我的小店,看到这样的情况:本店小本经营只剩这样的两个桶了,你会买哪一个?(小的。)为什么不买大的?(桶是坏的,缺一块。)
你们说的坏了是指这一部分吧。这片木板对于这个桶是一个部分,它的长短决定了整个木桶能装多少水,为什么区区的一个部分能决定整个桶装多少水呢?这就涉及到整体与部分的关系。整体与部分到底有怎样的关系呢?
1、 坚持整体与部分的统一
说起整体与部分,即使我没讲,大家也应该不陌生。
古代有个人在林中见到一张捕麻雀的大网,捕到的麻雀都是把头钻进一个个网眼里,于是他回家用短绳结成互不相联的像网眼一样的小圈来捕麻雀,结果一只也没捕到。网是由网眼组成的,那么二者是什么关系?(整体与部分,网是整体,网眼是部分。)拿单眼捕鸟的人没有捕到鸟是犯了什么错误?(网是由网眼组成的,但不能说网就是网眼。捕鸟人的错误恰恰在于把网眼等同于网,用网眼代替网来捕鸟,也就是用部分代替了整体。整体就是整体,部分就是部分。在同一个事物中,整体和部分有严格的界限。整体是事物的全局和发展的全过程,从数量上看它是一;部分是事物的局部和发展的各个阶段,从数量上看它是多。)P57探究——黄筌为什么无法改动吴道子的画 (吴道子的钟馗捉鬼图是一个整体,黄筌之所以无法改动是因为画中食指挟鬼眼是整幅画的一部分,它的存在处于画的被支配地位,只能服从和服务于整幅画。整体和部分的地位和作用不同。整体居于主导地位,整体统率着部分;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。)那大家有没有想过,为什么整体的地位和作用高于部分呢?(地位其实是由功能决定的,发挥出多大的功能就有多高的地位。整体和部分的功能不同。)水是由氢和氧化合而成,氢和氧都没有水的功能。我们口渴喝水但不能喝氢和氧解渴。钟表由各种零部件组装而成,但任何一个零部件都不具备钟表的计时功能。也就是说整体具有部分根本没有的功能。那是否意味着整体的功能一定会大于部分呢?甲、乙两人赛马,各有上、中、下等马一匹,三匹马实力的简单相加之和相等,即实力相当。三局两胜,撇开赛手技术等其它因素不计,比赛结果一定是和吗 (不一定。)甲的三匹马以图一的结构构成赛局时,就胜过了乙方实力相当的三匹马,产生了1+1+1大于3的功效,这说明了什么?(当部分以有序、优化的结构构成整体时,整体的功能会大于各部分功能之和。三个臭皮匠,顶个诸葛亮,就是这种情况。)甲的三匹马以图二的结构构成赛局时,却败给乙方实力相当的三匹马,产生了1+1+1小于3的后果,这又说明了什么?(当部分以无序、欠佳的结构构成整体时,整体的功能会小于各部分功能的之和。一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃,就是这种情况。)
甲、乙均有可能赢。如图一所示甲赢;如图二所示甲输。
图一:
甲(赢) 乙(输)
上 中
中 下
下 上
图二:
甲(输) 乙(赢)
上 下
中 上
下 中
整体和部分不仅有区别而且整体和部分是相互联系、密不可分的。
“O”这是什么?请充分发挥自己的想象力。(零,O,氧原子,休止符,嘴巴……)大家很有想象力,但好象我们并没有达成共识。如果把它放到一个具体的整体中,就没有问题了。放到自然数中他就是零;放到英语单词里他就是O;放到化学元素中,他就是氧;放到音乐里,他就是休止符;放到人体中,他就是人的嘴……但一旦把它从整体中抽出来,问题就出现了,他好象什么都是,又什么都不是。为什么会这样?(离开对应的整体,部分就不确定,就不知道是哪个整体的部分了。部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。)部分离不开整体,那么整体能离开部分吗 为什么 (整体是由部分构成,离开了部分,整体就不复存在。就像数字里不能没有零,音乐里不能没有休止符,大自然不能没有氧一样。)部分离不开整体,整体也离不开部分,整体和部分不可分割。八国联军入侵中国,烧杀抢掠,无恶不作,有多少人饥寒交迫,又有多少人妻离子散!但新中国成立来,特别是改革开放近二十年来,我国综合国力迅速提高,又有多少人还流落街头,无家可归呢 真是“有国才有家”、“国兴则家昌,国破则家亡”。这说明了什么呢 (作为整体的国家的状况影响着作为部分的家庭的状况。整体的功能及其变化会影响到部分的功能。)一座桥是由多个桥墩支撑起来的,它的承重量不是由最坚固的桥墩决定的,而是由最不坚固的那个桥墩所决定。要想提高整个桥的载重量,桥梁设计师应该关注什么问题,为什么?(必须加固最弱的桥墩的坚固程度。部分的功能及其变化会影响到整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。)整体影响着部分,部分制约着整体,整体和部分相互影响。
这样我们就结束了原理部分的学习,来看这一原理的方法论。
三只老鼠一同去偷油喝,可是油缸里只有一点油,谁也喝不到。于是它们想出一个办法,一只老鼠咬着另一只老鼠的尾巴,三只鼠连成一串,换班下去喝。第一只老鼠最先掉下去喝,它想只有一点点油,我先喝个饱。看它喝个没完,最上面的老鼠一急说:“给我们留点。”可一张嘴前面两只老鼠就掉到缸里去了,它一慌也跟着下去了。结果三只老鼠再也没出来。老鼠们为什么会葬身油缸?(直接原因――张嘴,根本原因――从自己利益出发。本来老鼠们很聪明,想到了结成一个整体,这样它们就办到了一只老鼠办不到的事。但是结成整体后,它们没有从整体利益出发,只顾自己喝没喝到油。老鼠们不从大局着眼,最后损害了全局利益也损害了自身局部利益。所以我们要树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。)我们一直在强调重视整体,那么是不是意味着可以忽略部分呢?大家都看过接力赛,接力赛中常出现令人遗憾的情况就是掉棒!不管你跑得多快,在这一环节上出了错,第一就不是你的。交接棒是接力赛的一个环节,或者说是一个局部,掉棒就是没有处理好这个局部,他的后果是使整体成绩受影响。为了避免犯类似的错误,我们应该怎样做?(重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。)
第二课时
二、掌握系统优化的方法
整体和部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系。如一个森林生态系统,由生产者(以乔木为主的绿色植物)、消费者(森林动物)、分解者(真菌等腐生微生物)、无机环境(土壤、光、水、二氧化碳、氧气等非生物)四部分的相互联系而构成。这一系统中如果缺少其中一个要素,会产生何何后果?(如果缺少分解者,消费者即森林动物的尸体无法分解,有机物无法变成绿色植物需要的无机物,绿色植物大量死亡,最终导致森林动物因觅不到食物而饿死。整个生物链将崩溃。这说明构成系统的内部要素不可或缺。)
宋真宗年间,一场大火把宫内楼台宫室烧成废墟。修复这些宫室楼台有三个困难:一是取土困难,路途遥远;二是运输困难,要运土及大批建筑材料;三是处理大量垃圾困难。面对这些困难,负责该工程的丁谓经过周密思考,首先下令把宫前的大街挖成大沟,就地取土烧砖。第二步把宫外的汴水引入大沟中,运进竹木等建筑材料。第三步,重建宫室楼台,工程完工后再把碎砖废土填入沟内,修复原来的大街。丁谓是从什么角度观察和处理上述问题的?从中给我们什么启示?(系统优化的角度观察和处理问题的。)
整体性原则——系统作为一个整体具有它的每一个要素都不能单独具有的功能。这一原则是系统优化方法的核心,要求人们对事物的认识进入到“整体性”的认识。
有序性原则——系统内部都具有层次等级式结构,系统的各要素总是按照一定的顺序和方向发生作用的。这一原则认为系统内部诸要素之间不是杂乱无章的。
优化原则——系统内部各要素的结合使整体的功能具有了趋向强化的特征,整体的功能不是部分的简单相加,整体大于部分之和。这一原则为人们的认识和实践提供各种优化的方案。
有七个人曾经住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都不够。一开始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个。于是每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天。后来他们推选出一个道德高尚的人出来分粥。强权就会产生腐败,大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,搞得整个小团体乌烟瘴气。然后,大家开始组成三人的分粥委员会及四人的评选委员会,但互相攻击扯皮下来,粥吃到嘴里全是凉的。你能运用系统优化的方法设计一个好的方案解决吗?(轮流分粥,但分粥的人要等其它人都挑完后拿剩下的最后为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得平均,就算不平,也只能认了。大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。)
同样是七个人,不同的分配制度,就会有不同的风气。所以一个单位如果有不好的工作习气,一定是机制问题,一定是没有完全公平公正公开,没有严格的奖勤罚懒。
P59探究——多桨船在性能上是不是其他船只性能的简单相加 冯湛为什么能造出性能极佳的多桨船 他运用了什么样的思维方式 这样的思维方式对你有什么启发 (不是。是在其他船只性能的基础上趋向强化的体现。整体大于部分之和。冯湛运用了科学的思维方法——分析与综合相结合的方法造出了性能极佳的多桨船。这样的思维方式的启发是首先从整体出发认识事物和系统,又要把事物和系统的各个部分、各个要素联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合。)
【作业】
在江苏,“全面建设小康必须以百姓需要为依据,以人民满意为标准”。“江苏的小康应当是区域共同发展的小康”。放手让苏南先导,放手让苏中快速崛起,放手让苏北跨越发展,长江南北联动开发,构建各展所长、优势互补、互利共赢的新格局。
江苏全面建设小康社会的新格局,是如何体现整体与部分之间关系的 ((1)江苏是由苏南、苏中、苏北三大区域构成的统一整体,它们之间相互联系、相互影响、相互制约。(2)整体的功能状态变化会影响部分,部分也会制约整体。江苏省的整体经济发展水平的提高能够促进地区的经济发展,各地区的经济发展也增强了江苏省的整体竞争力的提高。(3)当部分以合理的结构形成整体时,整体的功能就会大于各个部分功能之和。苏南、苏中、苏北各展所长、优势互补、互利共赢,有利于优化地区结构,促进江苏经济的整体发展。)
【教学反思】
这一框学生对于系统优化的方法中运用的综合的思维方法理解较为困难,应该加强突破这一难点。
PAGE
3第四课 《探究世界的本质》
第一框 世界的物质性
江苏省东台中学高二政治备课组
一、课标与教学要求
1.课程标准:
内容目标:辨析实例,说明世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的。
教学建议:通过事例分析,引导学生从中得出物质世界和规律都是客观存在的结论。
引导学生从社会物质生产特别是生产力和生产关系的矛盾运动来解释世界,认识社会发展规律。
引导学生懂得,在探究客观世界的过程中,要有实事求是的态度。
2.教学目标:
知识目标:识记、理解辩证唯物主义的物质概念;世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性;哲学上的运动概念、物质和运动的关系;物质世界是绝对运动和相对静止的统一;规律的含义、规律的客观性与普遍性;运用人须尊重规律,按规律办事;人可以认识和利用规律。
能力目标:(1)培养学生的搜集、筛选、应用有用信息的能力;(2)培养学生自觉运用马克思主义的物质观分析宇宙间一切事物及现象的能力;(3)培养学生理论联系实际的能力。
情感、态度与价值观目标:通过本课的学习,使学生坚定树立马克思主义的科学的物质观。通过学习运动和静止的辨证关系原理,使学生认识世界是可知的,在生活、学习和工作中增强认识世界和改造世界的勇气和信心,反对离开相对静止谈论运动,避免犯形而上学的相对主义和诡辩论的错误。
二、教材梳理
1.结构图表:
自然界的物质性
世界的物质性 人类社会的物质性 哲学物质概念
人的意识依赖于物质
2.知识要点:
要点一:世界的本原是物质(为什么世界的真正统一性在于它的物质性)
1.自然界的一切事物是统一的物质世界的组成部分。
2.人类社会也是物质的
(1)从产生看:人类社会是物质世界长期发展的产物。
(2)从本质看:人类社会本质上一个客观的物质体系。
3.人的意识是社会的产物。
要点二:
物质概念:不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。
3.解疑释难:
如何理解马克思主义哲学的物质观
第一,准确把握物质概念。应从物质概念的内涵和外延上加以理解。从内涵上看有两个方面:一要知道物质是不依赖于人的意识的客观实在,不论人们是否喜欢,是否承认,是否认识,它都一直存在着。它既不能被创造,也不能被消灭,客观实在性是物质的唯一特性。这一特性是把万事万物同意识联系起来进行比较时抽象概括出来的,是所有物质具体形态的共同点,是唯一能够把物质和意识区别开来的特征;二是要知道物质是能为人的意识所反映的客观实在,物质具有可知性,能为人的意识所反映。从外延上看,物质是除意识现象之外所有的东西。
第二,物质和物质具体形态的关系
联系:物质存在于物质的具体形态中,万事万物即物质的具体形态是物质的具体体现。
区别:物质所概括和抽象的仅仅是具体物质形态的共同特性,而物质的具体形态除了这一共同的唯一特性外,还有其自身的个别属性。物质是不生不灭、永恒存在的,而物质的具体形态则有生有灭。
物质和物质的具体形态是共性和个性、一般和个别的关系。而不是多数和少数、整体和部分的
关系。
三、问题探究
1.课本第一个探究活动,天地万物是上帝创造的吗?联系你说知道的有关地球起源的知识说明。通过对比和思考,让学生自己得出“上帝创世说是背离客观实际的”的结论。
2.学生活动:联系所学的生物学知识、历史知识讲述人类是如何产生的,同时结合课本30页探究活动所设置的问题(人类社会的形成需要哪些物质条件;是什么原因促成了由古猿的生存环境到人类社会的生存环境、由古猿的群体结构到人类社会的群体结构的转变)进行分析。(主要是让学生领悟,人类不是由神创造的,不是从来就有的,人类是物质世界长期发展的产物,劳动在人和人类社会生成和发展过程中起了决定性的作用)
3.结合课本29页综合探究:回顾唯物主义哲学长期的发展过程中对物质世界的认识、物质概
念的探讨和思考。学生分析古代朴素唯物主义者在这个问题看法上的进步性和局限性。近代机械唯物主义者用自然科学的观点解释整个物质世界。
马克思主义哲学吸收了以往唯物主义关于物质的正确观点,在总结全部科学资料,特别是19世
纪以来自然科学重大成就的基础上,形成了科学的物质观。辩证唯物主义的物质概念,概括了宇宙间一切客观存在着的事物和现象的共同本质,而不是指某一种具体的物质形态。
四、联系实际
本框联系现实社会热点:运用世界的物质统一性原理,说明我们必须做好人和自然关系的处理,
实施可持续发展战略、落实科学发展观,构建和谐社会,使人和自然和谐发展。
五、及时反馈
选择题:
1.恩格斯说:“物,物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”科学的物质范畴是
①感性地存在着的东西
②依赖于人的意识
③从具体无限多样的具体物质形态的总和中抽象出来
④从各种具体事物中抽象概括出来的普遍的哲学概念
⑤与实际存在的事物和现象无关的抽象概念
A.①⑤ B.②④ C.③④ D.②③
2.恩格斯指出“世界的真正统一性在于它的物质性。”对世界这种“统一性”的正确理解是
A.整个世界都是物质
B.自然界和人类社会是物质的,人的意识也是物质的产物
C.物质决定意识,意识对物质有能动作用
D.物质和意识相互决定
3.古希腊的哲学家泰勒斯认为世界的本原是水。德谟克利特认为,不可再分的物质微粒——原子和虚空是世界的本原。这两种观点
A.都是科学的唯物主义的观点
B.都坚持了物质第一性,意识第二性,属于唯物主义观点
C.都是辩证唯物主义观点
D.都认为自然界是客观的,人类社会也是客观的
4.在人类社会出现以前,自然界按照自然法则自发地调节、演化和发展。这一事实说明
①自然界的存在与发展不受意识的影响
②自然界的存在与发展是客观的
③自然界先于人和人的意识而存在
④物质是世界的本质
A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
5.(不定项)马克思主义认为。社会的存在不同于自然界,社会活动是有意识的活动。但从本质上看,社会的存在与发展是客观的。下列对原因的解释不正确的是
A.人的意志不能影响和决定社会的发展
B.人类社会是物质世界长期发展的产物
C.构成社会物质生活条件的基本要素是客观的
D.人类社会的存在与发展是客观的
6.(不定项)哲学物质范畴和自然科学物质概念的联系表现在
A.前者是后者的基础,后者是前者的发展
B.后者是前者的基础,前者是后者的理论成就的概括
C.前者为后者的研究提供了世界观和方法论
D.前者是后者的根据,后者是前者的条件
7.(不定项)下列选项属于物质范畴的是
A.人脑 B.党的基本路线
C.生产力   D.人造皮革
简答题:
怎样理解世界的真正统一性在于它的物质性?
辨析题:
自然界是客观的,人类社会是主观的,所以,世界既是客观的,又是主观的。
参考答案:C,B,B,A,A D,BC,ACD
简答题:(略)
辨析题:
自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,它们都是统一的物质世界的组成部分,所以。
人类社会是物质世界长期发展的产物,人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社会物质生活条件的基本要素地理环境、人口因素、生产方式也都具有客观的物质性,体现了人类社会的物质性,所以。
自然界是客观的,人类社会是客观的,而人的意识一开始就是社会的产物,可整个世界就是客观的物质世界,世界的真正统一性在于它的物质性。
题中观点是片面的。
第四课 《探究世界的本质》
第二框 《认识运动 把握规律》
江苏省东台中学高二政治备课组
一、课标与教学要求
1.课程标准:
内容目标:辨析实例,说明世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的。
教学建议:通过事例分析,引导学生从中得出物质世界和规律都是客观存在的结论。
引导学生从社会物质生产特别是生产力和生产关系的矛盾运动来解释世界,认识社会发展规律。
引导学生懂得,在探究客观世界的过程中,要有实事求是的态度。
2.教学目标:
知识目标:识记、理解辩证唯物主义的物质概念;世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性;哲学上的运动概念、物质和运动的关系;物质世界是绝对运动和相对静止的统一;规律的含义、规律的客观性与普遍性;运用人须尊重规律,按规律办事;人可以认识和利用规律。
能力目标:(1)培养学生的搜集、筛选、应用有用信息的能力;(2)培养学生自觉运用马克思主义的物质观分析宇宙间一切事物及现象的能力;(3)培养学生理论联系实际的能力。
情感、态度与价值观目标:通过本课的学习,使学生坚定树立马克思主义的科学的物质观。通过学习运动和静止的辨证关系原理,使学生认识世界是可知的,在生活、学习和工作中增强认识世界和改造世界的勇气和信心,反对离开相对静止谈论运动,避免犯形而上学的相对主义和诡辩论的错误。
二、教材梳理
1.结构图表:
运动和物质的关系
运动是物质的根本属性 静止的含义
运动和静止的关系
认识运动
把握规律 规律的含义
运动是有规律的 规律是普遍、客观的及方法论要求
人可以认识和利用规律
2.知识要点:
要点一:
1.世界上一切事物都处于运动和变化之中。
2.哲学运动的概念:
3.运动和物质的关系
(1)运动是物质的根本属性和存在方式
(2)运动是物质的运动,物质是运动的承担者
离开运动谈物质会陷入形而上学;;离开物质谈运动会陷入唯心主义。
4.静止的概念——运用的一种特殊状态。
两方面的含义:
一是事物在它发展的一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变化;二是相对于某一参照系来说没有发生某种运动,或者说物体在一定条件和范围内没有进行某种特殊的运动。
5.运动和静止的关系
(1)区别:含义;运动是绝对的、无条件的和永恒的;静止是是相对的、有条件的和暂时的。
(2)联系:动中有静,静中有动,物质世界是绝对运动和相对静止的统一
要点二:
1.哲学规律的概念:
规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。
2.规律的特点
(1)客观性
规律是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,又不能被消灭。
(2)普遍性
自然界、人类社会和人的思维都是有其固有的规律。没有规律的物质运动是不存在的。
3.规律的客观性和普遍性→要求人必须遵循规律,按客观规律办事。
4.人可以认识和利用规律
人和规律的关系:规律具有客观性和普遍性,人必须遵循规律,按客观规律办事;人可以发挥主观能动性,认识和利用规律,改造客观世界,造福于人类。
3.解疑释难:
第一、运动和物质的关系
(1)物质是运动的物质,运动是物质的根本属性和存在方式。任何物质的具体形态都离不开一定的运动。万事万物都处在这样或那样的运动之中,只有在运动这才能保持自己的存在,没有运动就没有事物,不做任何运动的事物是没有的。我们认识物质,就是认识物质的运动形式。设想没有运动的物质,就会陷入形而上学。
(2)运动是物质的运动,物质是运动的承担者。任何一种运动形式都有它的物质承担者,没有物质主体的运动是不存在的。设想脱离物质的运动,就会陷入唯心主义。
总之,物质和运动不可分割。如果把二者分割,就会犯错误。离开运动谈物质会陷入形而上学;;离开物质谈运动会陷入唯心主义。要反对这两种错误倾向。
易错点提示:物质的唯一特性(根本特性)≠物质的根本属性
第二、绝对运动和相对静止的关系
运动的绝对性和静止的相对性是物质运动的两方面的属性。
运动绝对性是指一切事物都在运动,而且始终都在运动。运动和物质一样,既不能被创造,也不能被消灭,是永恒的、无条件的、因而是绝对的。
所谓静止的相对性是指世界上的一切事物在绝对运动中具有暂时的、相对的稳定性。静止是有条件的,因而是相对的。静止是运动的特殊状态。两方面的含义:一是事物在它发展的一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变化;二是相对于某一参照系来说没有发生某种运动,或者说物体在一定条件和范围内没有进行某种特殊的运动。
马克思主义哲学认为物质世界是绝对运动和相对静止的统一。只承认静止而否认运动是形而上学的不变论;只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论或者不可知论。
第三、规律客观性和主观能动性的关系
1.事物运动是有规律的,规律具有普遍性和客观性,规律的存在和发生作用,不以人的意志为转移,人们应当按客观规律办事。
2.人在规律面前并非无能为力,人们能够发挥主观能动性,自觉地认识和利用客观规律。
两者不可分割,也不能并列,更不能颠倒。片面强调规律的客观性而否认主观能动性是形而上学唯物主义思想;夸大主观能动性而否认客观规律的制约性是唯心主义思想。
三、问题探究
1.学生分组讨论:(1)日常生活中你所观察到事物的运动是杂乱无章、毫无秩序的,还是有规律可循的 请举例说明。(2)中学教材中我们都学习过哪些规律 学生判断那些是规律(分组讨论回答)引导学生在分析的过程中得出结论:规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。
2.学生从正反两个方面举例说明,人遵循规律,按客观规律办事和人违背规律,不按客观规律办事截然不同的结果。
结合课本探究活动:“永动机”。
3.列举现实生活中人认识和利用规律,改造客观世界,造福于人类的表现。教师适当加以补充:如地震预报、三峡水利工程的修建。联系现实:我国“科学发展观”的提出
结合课本34页探究活动:人类对自然规律的利用,能否被看作是改变或创造规律?
重点是让学生了解人并不能改变规律本身,人能改变的是规律存在和发挥作用的条件。
四、联系实际
社会现实:由于人类活动对自然的饿影响,2005年全球自然灾害仍频,干旱、洪水、飓风等极端气候状况比以往更为严重。
说明人要把尊重规律和发挥主观能动性有机统一起来。
热点点击:
“十一五”规划的指导思想:要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观。坚持发展是硬道理,坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题。发展必须是科学发展,要坚持以人为本,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,落实“五个统筹”,切实把经济社会发展转入全面协调可持续发展的轨道。
结合哲学中人和规律的关系等内容分析上述问题。
热点材料:
去年7月14日13时52分,美国宇航局的“深度撞击”探测器射出的撞击器与坦普尔1号彗星撞击成功,这是人类历史上前所未有的空间科学实验,引起了全世界的关注。此次撞击将首次获取大量彗核碎片,为人类探究太阳系起源提供新的线索,也为地球遭遇小天体撞击时“转守为攻积累数据。
理论透视:规律具有普遍性和客观性,但人在规律面前并非无能为力,人们能够发挥主观能动性,自觉地认识和利用客观规律,为人类造福。这次人类亲密“接触”彗星,不仅能首次获取大量彗核碎片,为人类探究太阳系起源提供新的线索,也为地球遭遇小天体撞击时“转守为攻积累数据。
五、及时反馈
选择题:
1.课本第31页,慧能的观点与黑格尔的观点共同之处在于
A.都是主观唯心主义的观点 B.都能把物质与运动有机地结合起来
C.都是科学的运动观 D.都离开物质谈运动
2.刻舟求剑的故事告诉我们
A.运动是物质的运动 B.物质是运动的物质
C.物质是运动的载体 D.没有物质的运动是不存在的
3.哲学家克拉底鲁说:“人一次也不能踏进同一条河流。”这一观点
A.承认了物质世界是绝对运动与相对静止的统一 B.看到了静止是相对的、有条件的和暂时的
C.属于只承认静止而否认运动的不变论 D.属于只承认绝对运动而否认相对静止的诡辩论
4.“天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法”是说
A.世界上万事万物都在运动 B.万事万物的运动都有规律
C.人可以认识规律 D.规律是客观的
5.下列属于规律的是
A.价格围绕价值上下波动   B.昼夜更替
C.水往低处流  D.新陈代谢
6.荀子在《天论》中说:“从天而颂之,孰与制天命而用之。”(注:从,顺从,听命。孰与,哪里比得上。制,控制,掌握。)这句话体现出的哲理是
A.人不能服从自然,要改造自然 B.人不但要尊重客观规律,更要认识和利用客观规律
C.必须发挥主观能动性,改造客观规律,使之为人类服务
D.在人与自然之间,人的需要和自由是第一位的
7.古人云:“谋事在人,成事在天。”其合理之处在于
①确定天意决定了人们做事的成败 ②承认人们要有所建树必须发挥主观能动性 ③认为人的一切活动都是不能达到一定目的的 ④看到了人的主观能动性要受到一定条件的制约
A.①②③ B.②③④ C.①③ D.②④
8.“我们既不要做自然的奴隶,也不要做自然的主人,我们要做自然的朋友”这一论断蕴涵的哲理是
A.事物的变化发展是有规律的 B.人们能够认识规律
C.人们一旦认识了规律就可以改造规律,为人类谋福利
D.做任何工作都要遵循客观规律,按客观规律办事
9.(不定项)古语说,“流水不腐,户枢不蠹。”这说明了
A.运动是物质的运动 B.物质是运动的物质
C.运动是物质的根本属性和存在方式 D.运动是物质的惟一属性
10.(不定项)马克思主义哲学认为,运动与静止的关系是
A.运动决定静止,静止反作用于运动
B.静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态
C.物质与运动相互决定
D.动中有静,静中有动
11.(不定项)有人说:“航天飞机可以摆脱地球引力漫游太空,自由往返于地球和太空之间,这表明规律是可以改造的。”这种说法
A.夸大了人的主观能动性 B.否认了规律的客观性
C.将人利用规律夸大为改造规律 D.正确地肯定了人的主观能动性
12.(不定项)下列属于规律的是
A.价格围绕价值上下波动 B.水往低处流
C.生产力决定生产关系 D.新陈代谢
简答题:
“没有运动的物质和没有物质的运动同样是不可想象的。”你是怎样理解的?
辨析题:
背景材料:2005年8月5日,中国农业大学成功地获得我国第一头体细胞克隆猪,这是我国独立自主完成的首例克隆猪。此次克隆猪的诞生,将为我国深入开展异种器官移植、优质猪培育以及地方良种猪保种打下坚实的基础。
辨题:人们能够认识、利用和创造规律,为人类谋福利。
分析题:
青海湖,地处青藏高原东北部。1992年,被列入国际重要湿地名录,作为国家级自然保护区,青海湖是青藏高原生物多样性最丰富的宝库。青海湖流域及周边地区有野生动物213种,其中包括普氏原羚、雪豹、藏野驴、黑颈鹤、玉带海雕等国家一、二类保护动物37种;分布有种子植物445种。湿地、高寒草甸、草原、灌木林、耕地、沙丘和鱼、鸟、兽等珍稀野生动植物共同构成了青海湖特有的生态体系。
青海湖维系着青藏高原东北部生态安全,是阻挡西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。然而,由于受全球气候变暖和人类活动加剧的双重影响,从上世纪后期以来,青海湖及其流域生态环境急剧恶化: 水位持续下降; 沙漠化不断扩大,草地退化严重; 珍稀濒危野生动物濒临灭绝(目前珍稀野生动植物资源有15%—20%濒临灭绝。青海湖盆地的极濒危野生动物普氏原羚,现在已不足300只)。
运用所学知识,联系材料谈谈所体现的哲学道理。
参考答案:D,B,D,B,D,B,D,D,BC,CD,ABC,CD
简答题:
(1)这句话说明了物质和运动不可分割。(1分)
(2)辩证唯物主义认为,物质和运动是不可分的。物质世界是运动的,运动是物质的根本属性和存在方式。物质在运动中存在,世界上不存在脱离运动的物质。同时,运动是物质的运动,物质是运动的承担者,脱离的运动物质也是不存在的。(6分)
(3)离开物质谈运动是唯心主义观点,离开运动谈物质是形而上学观点。没有运动的物质和没有物质的运动都是不可想象的。(2分)
辨析题:
(1)规律是事物运动过程中固有的本质的必然的稳定的联系。
(2)人们能发挥主观能动性认识事物的规律。
(3)人们一旦认识了规律,就可以利用规律。人们能够利用对规律的认识,指导实践活动,改造客观世界。人们成功地获得体细胞克隆猪,正是利用规律的具体表现。
(4)规律具有客观性,它只能随着客观事物本身性质的变化而变化,而不能由人们的主观意识任意改变,人们不能创造一个客观上不存在的规律。因此,认为人们能够创造规律的观点是错误的。
分析题:
1.自然界的客观性,结合材料分析说明。
2.发挥主观能动性和尊重客观规律的关系,结合材料分析说明。
PAGE
1第一课 美好生活的向导
一、新课标要求
思考日常生活富有哲理的事例,感悟哲学是关于世界观的学问,能够开启人的智慧。
二、教育教学目标:
(1)知识目标
(一)识记:
①哲学的含义
②世界观和方法论的含义
③哲学与世界观的关系
④哲学与方法论的关系
(二)理解:
①哲学就在我们身边
②哲学的本义和任务
③哲学与具体科学的关系
(三)分析:
①联系身边的生活分析其中的哲学思想
②列举人们具体的世界观并分析哲学的含义
③用史实分析哲学与具体科学的相互关系
④分析马克思、恩格斯、黑格尔等哲学家的哲学思想
(2)能力目标:
①通过对身边的哲学的分析,培养通过现象看本质的能力
②通过对哲学思想的历史渊源的分析,培养跨学科的综合能力
③通过对哲学与世界观、方法论、具体知识三对关系的分析,培养辩证思维的能力
④通过对身边生活事例、哲理故事、哲学家观点的体悟,培养分析问题的能力
(3)情感、态度、价值观目标:
①通过对哲学的产生、哲学与生活的关系的分析,增强我们对哲学的体悟和思想认同
②通过对哲学概念、世界观概念的分析,激发自觉树立科学世界观、自觉增强哲学修养的热情
③通过对哲学与具体知识的学习,增强我们以哲学为指导,学好具体知识的自觉性
二、教材设计思路:
以“解放思想、实事求是、与时俱进”这一“三个代表”重要思想的精髓为统领,将马克思主义哲学基本原理的讲述,融入到了社会生活、实践的主题之中。从生活、实践出发,以探究性活动为主导,通过案例考察、问题辨析、情境导入等方式,呈现哲学模块的基本内容。主要是从生活和实践入手说明什么是哲学,哲学是怎样产生的,哲学的功能是什么,哲学认识世界的基本方式是什么,哲学和其他科学的关系是什么。通过对这些问题的思考和回答,激发学生学习哲学的浓厚兴趣,增强学生学习哲学的自觉性,为学生进一步了解和学习哲学做好准备。
三、重点、难点
1、哲学与爱智之学
2、哲学产生于人类的实践活动,产生于人们对世界的追问和思考
3、世界观和方法论是统一的
四、教学方法设想:
1、运用比较法,理解哲学与世界观的关系。
2、运用辩证的方法,全面地理解哲学与具体知识的关系。
3、利用网络平台,搜集、整理哲理故事。
4、理论联系实际,用科学的世界观自觉地指导学生的学习。
五、知识结构
哲学就在我们身边
生活处处
有哲学
美好生活 哲学是指导人们生活得更好的艺术
的向导 哲学是系统化理论化的世界观
关于世界观的学说
哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
第一框题 生活处处有哲学
一、知识要点
1、哲学的智慧是人们在认识世界和改造世界的活动中,在处理人与外部世界关系的实践中逐步形成和发展起来的。一句话,哲学的智慧产生于人类的实践活动。
2、哲学源于人们对实践活动的追问和对世界的思考。
3、在古希腊文和英文中,哲学的本义是爱智慧或追求智慧。在汉语中,哲学就是智慧之学或追求智慧之学,即爱智之学。
4、哲学的任务是指导人们正确的认识世界和改造世界。
二、探究活动问题答案
1、教材P2探究活动1
(1)人的认识要受到主体、客体等条件的限制,因而使得在排名问题上,学生、家长和老师的看法往往各不相同。
(2)我们只有全面的看问题,才能正确的认识事物。
(3)第三问是这一探究活动的落脚点,可以采取课堂讨论的方式,引起学生对哲学的关注。答案略。
2、教材P3探究活动2
(1)第一问是为了说明哲学并不神秘,就连儿童思考的一些问题也包含着某些具有哲学性质的内容。答案略。
(2)“杞人忧天”给我们积极的启示是任何事物都不是永恒不变的,都是运动变化的,都有一个产生、发展和灭亡的过程。
(3)第三问为了引发学生的思考,并在思考中体悟哲学并不神秘,哲学来源于人们对世界的追问和思考。答案略。
3、教材P4探究活动3
(1)第一个学生是一般性思维,第二个学生是创造性思维。因为两个人的世界观不同,所以思维方法不一样。
(2)正确的思维方法对人们的生活有着积极的促进作用,错误的思维方法对人们的生活有着消极的阻碍作用。 
4、教材P4探究活动4
(1)因为只有懂得具体科学知识,并在此基础上形成哲学观念,可以使人变得更加智慧,可以充分的享受快乐。
(2)因为哲学能够指导人们正确的认识世界和改造世界。
三、检测练习:
单项选择题
1、恩格斯说:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”这句话主要说明
A.哲学智慧产生于人类的实践活动 B.认识世界需要智慧
C.哲学是从人们的主观情绪中凭空产生的 D改变自然界,需要发展人的智力
2.“人们远在知道什么是辩证法以前,就已经辩证地思考了。”这说明
A.辩证法是本来就客观存在的 B.哲学思想与人们的生活密切相关
C.思考的力量是巨大的 D.哲学就是辩证法
3、哲学的本义是指
A.智慧 B.聪明的人 C.真理 D.爱智慧或追求智慧
4.马克思说:“没有哲学我就不能前进。”这句话主要是强调
A.马克思是研究哲学的哲学家 B.哲学与生活是不可分割的
C.哲学能指导人们正确地认识世界和改造世界 D.不懂哲学的人就不能进步
5.有人认为,神秘而深奥的哲学智慧产生于哲学家聪明的大脑,这种观点
A.是正确的,肯定了哲学的产生必须以聪明的大脑为基础
B.是正确的,肯定了哲学是一门给人智慧,使人聪明的学问
C.是错误的,没有认识到哲学与生活密切相关的关系
D.是错误的,否认了哲学的智慧产生与人类的实践活动
现代工业文明的高速发展,使物质生活的富足成为现实。然而,资源的枯竭、环境的破坏、人口的膨胀使人类面临着严重的危机。“自然资源是否可以无限制地开发和利用?”“生态环境为什么如此恶劣?”“人类在自身的发展的过程中应怎样处理与自然界之间的关系?”人们在经过了这一系列思考后理性地选择了走可持续发展的道路,使落实科学发展观成为人们自觉行动。据此回答2——4题
6.人们面对人口、资源、环境之间日益加剧的矛盾而进行的思考不可回避地触及到具有哲学性质的问题。这说明
A.哲学的智慧源于生活实践 B.在生活实践中产生的思想都是哲学思想
C.哲学是一门生活的艺术 D.实践的发展是为了适应哲学的需要
7.为解决好人口、资源、环境的矛盾,实现人与自然的和谐,离不开人们对上述问题的理性思考。这主要说明
A.哲学不是凭空产生的 B.认识世界、办好事情需要智慧、需要哲学
C.源于生活的哲学都是科学的 D.对世界的思考是正确改造世界的根本保证
8.人们在经过了一系列思考后理性地选择了走可持续发展的道路,使落实科学发展观成为人们的自觉行动。这主要体现了
A.人们改造是金额的水平取决于主观认识
B.思维方法在认识和改造世界中起决定作用
C.真正的哲学智慧能够指导人们正确地认识世界和改造世界
D.没有哲学就没有人们认识世界和改造世界的活动
答案:A B D C D A B C
第二框题 关于世界观的学说
一、知识要点
1、世界观的含义:世界观就是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。
2、哲学的含义:哲学就是关于世界观的学问(学说),是系统化理论化的世界观,是世界观与方法论的统一,是对具体科学的概括和总结。
3、哲学与世界观的关系
区别:(1)世界观人人都有,哲学并非人人都有。
(2)世界观通常是自发形成的,哲学则是哲学家自觉研究的结果。
(3)世界观是零散的、朴素的,哲学是理论化、系统化的。
联系:(1)哲学以世界观为内容,世界观以哲学为最高表现。哲学是系统化理论化的世界观。
(2)哲学和世界观的研究对象都是整个世界。
4、方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。
5、世界观与方法论的关系
区别:世界观是人们整个世界的总的看法和根本观点;方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。
联系:世界观和方法论是同一问题的两个方面,二者不可分割,没有脱离世界观的方法论,也没有脱离方法论的世界观。一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。
6、哲学是世界观和方法论的统一。
7、具体科学知识分为三类:一是认识和改造自然界的知识,即自然科学知识;二是认识和改造社会的知识,即社会科学知识;三是关于人的认识和思维的知识。
8、哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。
9、哲学和具体科学的关系
区别:主要是研究对象不同。具体科学研究世界某一具体领域的本质和规律;哲学研究整个世界的本质和规律。
联系:①具体科学是哲学的基础,哲学是对具体科学知识的概括和总结。因此,具体科学的进步推动哲学的发展。
②哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。只有坚持正确的世界观和方法论,科学家才不至于在研究活动中迷失方向。
二、探究活动问题答案
1、教材P5探究活动1
因为世界观是自发的、朴素的,人人都有;而哲学是系统化、理论化的世界观,要靠不断的积累学习、思考、实践才能掌握。
2、教材P6探究活动2
(1)思想是行动的先导,世界观同时为人们提供方法论指导,具有不同思想观念的人,在做人做事上往往会有不同、甚至相反的方式。上面列举的四种人的做法,第二、三种是可取的。
(2)人的思想观念决定为人处世的方式方法,为人处世的方式方法反映着人的思想观念。
3、教材P6探究活动3
哲学是研究世界上万事万物共同的本质和规律的,哲学思维通过理性思考,从个性中归纳、综合出事物共同的本质。
4、教材P7探究活动4
(1)哲学不是凭空产生的,它以具体科学为基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,离开具体科学,哲学就会干涸、枯萎。
(2)哲学以具体科学为基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,哲学为具体科学提供世界观和方法论指导。
5、教材P8探究活动5
(1)唯物主义世界观推动了他的科学研究,唯心主义世界观阻碍了他的研究工作。如果牛顿不相信上帝,是不会得出“第一推动力”的结论的。
(2)牛顿工作的得失告诉我们,科学研究应该以科学的世界观和方法论为指导,否则,科学研究会失去正确的方向,甚至陷入混乱和失败。
三、检测练习
1、单项选择题
1.下列不属于世界观的是 【 D 】
A.自然界的存在和发展是客观的 B.人类社会的存在和发展是客观的
C.世界的本质是物质的 D.想问题、办事情要坚持一切从实际出发
2.方法论是指 【 D 】
A.人们认识世界的根本方法 B.人们改造世界的根本方法
C.处理人与自然关系的根本方法 D.人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法
《人民日报》载文指出:“所谓科学发展观,就是用科学的世界观和方法论来看待和解决为什么发展、为谁发展和怎样发展的问题。”运用所学知识,回答3-5题
3.下列有关世界观的说法中,正确的是 【 B 】
A.世界观是人们对整个自然界的根本看法
B.世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的根本观点、根本看法
C.世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的科学观点
D.有的人有世界观,有的人没有世界观
4.世界观和方法论的关系是 【 C 】
A.世界观和方法论相互决定 B.方法论决定世界观,世界观体现方法论
C.世界观决定方法论,方法论体现世界观 D.世界观和方法论相互影响、相互促进
5.之所以要用科学的世界观和方法论来看待和解决为什么发展、为谁发展和怎样发展的问题,是因为 【 D 】
A.自然界和人类社会都不依赖于人的意识 B.哲学是世界观和方法论的统一
C.只要具有科学的世界观和方法论,办事情就必定能取得成功
D.科学的世界观和方法论是人们正确认识世界和改造世界的伟大的认识工具
6.恩格斯说:“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”这说明 【 C 】
A.只要自然科学有所发展就能实现哲学的发展 B.哲学的发展推动着自然科学进步
C.具体科学的进步推动着哲学的发展 D.哲学是适应自然科学发展的需要而发展的
爱因斯坦曾经说过:“哲学要与不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原始混乱的东西。”据此回答7-9题
7.哲学是 【 D 】
A.科学的世界观和方法论 B.对自然科学的概括和总结
C.一种朴素的世界观 D.关于世界的学说,是理论化、系统化的世界观
8.“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子。”其意思是说 【 B 】
A.哲学是各门具体科学的基础 B.哲学以各门具体科学为基础
C.哲学是各门具体科学的总和 D.哲学是世界观,各门具体科学是方法论
9.“科学要是没有哲学,就是原始混乱的东西。”这说明 【 D 】
A.各门具体科学的产生以哲学为基础 B.哲学与各门具体科学没有区别的
C.具体科学与哲学是相互影响,相互决定的 D.哲学对各门具体科学的研究有指导作用
二、不定项选择题
10.恩格斯指出:“推动哲学家们前进的,绝不像某些人想象的那样,只是纯粹的思想力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这段话说明 【 AC 】
A.自然科学的进步是哲学发展的基础 B.先进的思想是推动事物发展的源泉
C.生产实践、科学实验是哲学发展的动力 D.哲学决定着各门具体学科的发展
11.下列说法中,正确的是 【 BD 】
A.只有在哲学的指导下,具体科学才能获得发展
B.人人都有世界观,但并非人人都能成为哲学家
C.哲学是科学的世界观和方法论的统一
D.哲学与我们的生活密切相关第一单元《生活智慧与时代精神》重要观点和原理
1、生活处处有哲学
1)、哲学的智慧产生于人类的实践活动。
2)、哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。
3)、哲学总是自觉或不自觉的地影响着我们的学习、工作和生活。
2、什么是哲学?
哲学是关于世界观的学问;是系统化、理论化的世界观;哲学又是关于方法论的学问.一句话,哲学是世界观和方法论的统一。
3、世界观和方法论的关系:
区别:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。方法论是人们认识世界和改造世界的根本方法。
联系:世界观决定方法论,方法论反映世界观。
4、哲学与具体科学的关系:
区别:具体科学揭示的是自然、社会和思维某一领域的规律和奥秘;哲学是对个别规律和特性进行概括和升华,从中抽象出整个世界最一般的本质和最普遍的规律。
联系:1).具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展。2).哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。
5、什么是哲学的基本问题?
思维和存在的关系问题(即意识和物质的关系问题)。
它有两个方面内容:1)思维和存在何者为第一性的问题?
2)思维和存在是否有同一性的问题?
6、什么是唯物主义?什么是唯心主义?
唯物主义认为,物质是世界本原,物质第一性 ,意识第二性。物质决定意识,意识是物质的派生。
唯心主义认为,意识是世界的本原,意识第一性,物质第二性。意识决定物质,物质依赖意识。
7、什么是辩证法?什么是形而上学?
辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题。
形而上学主张用孤立、静止、片面的观点看问题。
8、真正的哲学是社会变革的先导
1)它可以通过对社会弊端、旧制度、旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。2)它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大的物质力量。
9、马克思主义哲学:
是科学的世界观和科学的方法论;是无产阶级和人民群众认识世界和改造世界的精神武器。
马克思主义哲学包括辩证唯物主义和历史唯物主义。
马克思主义哲学的产生是哲学史上伟大的变革。
第二单元《探索世界与追求真理》重要观点和原理
第四课 探索世界的本质
1、世界的物质性原理
自然界是物质的;人类社会是物质的。意识是物质的派生。因此,世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性。
方法论:想问题、办事情,要坚持一切从实际出发,使主观认识和客观实际相符合。
2、什么是物质?物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。(它概括了宇宙间一切事物和现象的共同本质,而不是指某一具体的物质形态。)
3、物质和运动的关系:
(1) 物质是运动的物质。运动是物质的根本属性和存在方式。
(2) 运动是物质的运动。物质是运动的承担者(主体)。
(3) 离开运动谈物质和离开物质谈运动,都是错误的。
4、运动和静止的关系:
(1)区别:运动,是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程。是绝对的、无条件的、永恒的。
静止,是运动的一种特殊形式。是相对的、有条件的、暂时的。
(2)联系:动中有静,静中有动。世界是绝对运动和相对静止的统一。
(3)只承认静止而否认运动,是形而上学的不变论;只承认运动而否认静止,则导致相对主义和诡辩论。
5、规律的客观性和普遍性原理
规律的含义:事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。
规律的客观性:规律是不以人的意志为转移的,它不能被创造、也不能被消灭。
规律的普遍性:自然界、人类社会、人的思维,其运动变化和发展都是有规律的。
方法论:必须遵循规律,按客观规律办事,而不能违背规律。否则,就会受到规律的惩罚。
6、规律是可以认识和利用的
人们可以认识和把握规律;并根据规律发生作用的条件和形式,利用规律,改造客观世界,造福人类。
第五课 把握思维的奥妙
1、意识的本质(什么是意识?)
意识是物质世界长期发展的产物;是人脑的机能;是客观存在的主观映象。
2、意识的作用(意识的能动性)
(1) 人能够能动地认识世界。表现为:
意识活动具有目的性和计划性。(、)
意识活动具有主动创造性和自觉选择性。(、、)
世界上只有尚未认识之物,而没有不可认识之物。
(2) 人能够能动地改造世界。
意识对改造客观世界有指导作用。即人通过实践把意识中的东西变成现实中的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。
意识对于人体生理活动有调节和控制作用。高昂的精神,可以催人向上,使人奋发;萎靡的精神,会使人悲观、消沉、丧失斗志。
3、尊重规律和发挥主观能动性相结合原理
(1) 发挥主观能动性,是认识和利用规律的必要条件
(2) 尊重规律,是正确发挥主观能动性的前提和基础。
(3)方法论:必须把尊重规律和发挥主观能动性结合起来。片面强调任何一方面都是错误和有害的。
(既要尊重规律,即尊重规律的客观性,按客观规律办事。又要充分发挥主观能动性,即充分利用有利条件,克服不利条件,创造新的条件,按规律办事,求真务实。)
4、一切从实际出发、实事求是与解放思想、与时俱进是统一的
区别:什么是一切从实际出发、实事求是(P41)?什么是解放思想、与时俱进(P51)?
联系:(1)解放思想、与时俱进是实事求是的内在要求和前提。
(2)实事求是是解放思想、与时俱进的目标和归宿。
方法论:面对激烈的国际竞争,面对日新月异的科技发展和社会变化,为了国家和民族的振兴,我们必须做到:坚持一切从实际出发、实事求是,不断解放思想、与时俱进,求真务实。
6、求真务实,正确认识和把握国情,是建设有中国特色社会主义事业必须解决的首要问题。
7、怎样坚持一切从实际出发、实事求是?(P41)
第六课 求索真理的历程
1、实践的含义与特点
含义:人们改造客观世界的一切物质性活动。
特点:1)实践具有客观物质性。2)实践具有主观能动性3)实践具有社会历史性。2、实践是认识的基础(实践决定认识)
1)实践是认识的来源。2)实践是认识发展的动力
3)实践是检验认识的真理性的唯一标准。4)是认识的目的和归宿。
3、真理的客观性(真理面前人人平等)
1) 真理的含义:真理是标准主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。
2) 人们对同一确定的对象,会产生多种不同的认识,但是,其中只能有一种正确的认识,即只能有一个真理。真理与谬误的界线不容混淆。真理面前人人平等。
4、真理是具体的有条件的
1) 真理是有条件的:任何真理都有自己适用的条件和范围。如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误。
2) 真理是具体的:任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的、历史的统一。
3) 真理和谬误往往相伴而行。犯错误并不可怕,可怕的是不能正确对待错误。
5、认识具有反复性和无限性
1) 认识的反复性:人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识、在从认识到实践的多次反复才能完成。
2) 认识的无限性:人类认识是无限发展的。追求真理是一个永无止境的过程。
3) 从实践到认识、从认识到实践的循环,是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。
4) 方法论:与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。
第三单元《思维方法与创新意识》重要观点和原理
第七课 唯物辩证法的联系观点
1、世界是普遍联系的
(1)什么是联系?事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。
(2)联系的普遍性:世界上的一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。世界是一个普遍联系的有机整体,是一幅由种种联系交织起来的画面。其中没有一个事物是孤立存在的。
(3)联系的客观性:联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移。(方法论)它要求我们,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。
(4)联系的多样性:世界上的事物千差万别,事物的联系也是多种多样的。(方法论)它要求我们,要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件;一切以时间、地点、条件为转移。
2、坚持整体与部分的统一
(1) 整体与部分是相互区别的。含义不同;地位、作用、功能不同。
(2)整体与部分是相互联系、密不可分的。部分离不开整体;整体离不开部分;关键的部分可以决定整体的功能。
(3)方法论:我们应当树立全局观念:立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。同时,必须重视部分的作用:搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
3、掌握系统优化的方法。
(1) 系统的基本特征:整体性、有序性、内部结构的优化趋向。
(2) 掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性;遵循系统内部结构的有序性;注意系统内部结构的优化趋向。
(3) 系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。
第八课 唯物辩证法的发展观点
1、发展的普遍性:自然界是发展的;人类社会是发展的;人的认识是发展的。
2、发展的实质(什么是发展):发展是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
3、事物的发展是前进性和曲折性的统一。(前途光明,道路曲折。)
(1) 事物发展的前途是光明的。因为新事物必然战胜旧事物。
(2) 事物发展的道路是曲折的。因为新事物战胜旧事物必然经历一个漫长和曲折的过程。
(3) 方法论:要看到前途是光明的,对未来充满信心,鼓励、支持、保护新事物,促使其成长壮大。又要准备走曲折的路,不断克服前进道路上的各种困难,勇敢地接受挫折和考验。
4、量变和质变的辨证关系(原理)
(1) 量变和质变的含义。
(2) 量变和质变的辨证关系:量变是质变的必要准备;质变是量变的必然结果。质变为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往返,不断前进。
方法论:积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。反对两个极端:急于求成和优柔寡断。
第九课 唯物辩证法的实质与核心
1、矛盾的同一性和斗争性
(1) 矛盾的含义。(2)矛盾的同一性。(3)矛盾的斗争性。(4)同一性和斗争性的关系。
(5)方法论:坚持一分为二的分析方法。(两点论、两分法)。
2、矛盾的普遍性原理:(1)矛盾的普遍性含义:事事有矛盾;时时有矛盾。 (2)方法论:在任何时候,对任何事物,我们都要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
3、矛盾的特殊性原理:(1)矛盾的特殊性含义:矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。(2)矛盾的特殊性的表现:、、。 (3)方法论:具体问题具体分析。
4、矛盾的普遍性和矛盾的特殊性的辨证关系原理:
(1)二者相互联结。普遍性离不开特殊性;特殊性离不开普遍性。(2)二者在一定条件下相互转化。
5、主要矛盾和次要矛盾辨证关系原理:
(1)区别:在复杂事物的发展过程中,存在着许多矛盾,其中必有一种矛盾处于支配地位、对事物发展起决定作用,这就是主要矛盾。其他矛盾处于被支配地位、对事物发展不起决定作用,这就是次要矛盾。
(2)联系:主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响;并在一定条件下相互转化。
(3)方法论:要求我们想问题办事情既要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾;同时,又要统筹兼顾,处理好次要矛盾。
6、矛盾的主要方面和次要方面辨证关系原理:
(1)区别:一个矛盾有两个方面,其力量是不平衡的。其中,必有一方处于支配地位、起着主导作用,这就是矛盾的主要方面。另一方处于被支配地位,是矛盾的次要方面。
(2)事物的性质,主要是由主要矛盾的主要方面决定的。
(3)联系:矛盾的主要方面和次要方面相互排斥、又相互依赖;并在一定条件下相互转化。
(4)方法论:要求我们想问题办事情既要全面,又要善于分清主流和支流。
7、坚持两点论和重点论相统一的方法论。
(1)坚持两点论和重点论相统一的哲学依据:主要矛盾和次要矛盾辨证关系原理;矛盾的主要方面和次要方面辨证关系原理。
(2)两点论和重点论的含义。
(3)两点论和重点论的联系:两点之中有重点;重点是两点中的重点。
(4)我们要坚持两点论和重点论相统一的方法,反对一点论和均衡论。
8、具体问题具体分析(方法论)
(1)具体问题具体分析的哲学依据:矛盾的特殊性。
(2)具体问题具体分析的含义。
(3)具体问题具体分析的地位:是马克思主义的活的灵魂。
(4)具体问题具体分析的重要性:具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础。具体问题具体分析是我们正确解决问题的关键。
9、什么是矛盾分析的方法?
矛盾分析的方法是认识事物的根本方法。主要是:
(1)运用一分为二的观点,坚持两点论、两分法。
(2)坚持具体问题具体分析
(3)善于把握重点和主流,坚持两点论和重点论相统一。
第十课 创新意识与社会进步
1、 辨证否定观与创新意识:
(1)什么是辨证的否定?
辨证的否定,是事物自身的否定。(即自己否定自己,自己发展自己。)
辨证的否定,是事物发展的环节。(是实现新事物产生、促使旧事物灭亡的根本途径。)
辨证的否定,是事物联系的环节。(新事物产生于旧事物之中,它总是汲取、保留、改造旧事物中的积极因素,作为自己存在和发展的基础。)
辨证否定的实质,是“扬弃”。(辨证的否定,既不是肯定一切,也不是否定一切;而是既肯定又否定,既保留又克服;克服的是旧事物中的过时、消极的内容,保留的是旧事物中的积极、合理的因素。)
(2)、辨证否定观的要求(方法论):
要求我们,必须树立创新意识。做到不惟书、不惟上,只惟实。(即要求我们,不仅要尊重书本、尊重权威;更要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发展。这是我们事业不断取得成功的关键。)
要求我们,要有革命批判的精神。(既不能肯定一切,也不能否定一切。)
2、 革命批判精神和创新意识,是密切相连的。
(1)要创新,就必须有革命精神和批判性思维。
(2)革命精神和批判性思维,必然要求我们树立创新意识。(即要求我们,关注变化发展的实际,敢于突破成规陈说;注重研究新情况,提出新问题,寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。)
(3)辩证法的本质,是批判的、革命的、创新的。
3、创新是民族进步的灵魂。因为:
(1) 创新推动生产力的发展。
原因:创新更新了人们的生产工具和生产技术,提高了劳动者的素质,开辟出更广阔的劳动对象,进而推动生产力的发展。(例如:技术创新。)
(2) 创新推动生产关系和社会制度的变革。
(例如:理论创新是社会发展和变革的先导。)
(3) 创新推动人类思维方式和文化的发展。
创新推动人类思维方式的变革。原因:理论创新和实践创新 使得人类的认识对象和范围日趋广阔 使得人类思维的性质和水平不断更新和发展。
创新推动文化的发展。(了解“当代中国先进文化”的内涵)
(4) 结论:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。
第四单元《认识社会与价值选择》重要观点和原理
第11课 寻觅社会的真谛
1、社会存在和社会意识的辨证关系:
(1)社会存在决定社会意识。社会存在的性质决定社会意识的性质;社会存在的变化决定社会意识的变化。
(2)社会意识反作用于社会存在。落后的社会意识阻碍社会的发展;先进的社会意识促进社会的发展。
(3)社会意识具有相对独立性。
2、生产关系一定要适应生产力状况的规律:
(1)生产力决定生产关系。生产力的状况决定生产关系的性质;生产力的变化,迟早会引起生产关系的变革。
(2)生产关系反作用于生产力。当生产关系适合生产力状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力状况时,它对生产力的发展起阻碍作用。
3、上层建筑一定要适应经济基础状况的规律:
(1)经济基础决定上层建筑。
(2)上层建筑反作用于经济基础。当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善;当上层建筑不适合经济基础状况时,它阻碍经济基础的发展和变革。
4、社会历史发展的总趋势:
(1)社会历史发展的总趋势,是前进的、上升的;发展的过程,是曲折的。
(2)阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。
(3)改革是社会主义的自我完善和发展;是推进中国特色社会主义发展的强大动力。
结论(图示):
人类 实践 ( 解决)社会基本矛盾 (推动) 社会发展。
5、人民群众是历史的创造者。
表现:(1)人民群众是社会物质财富的创造者。(2)人民群众是社会精神财富的创造者。(3)人民群众是社会变革的决定力量。
方法论:坚持群众观点和群众路线。
6、坚持群众观点和群众路线。
(1)群众观点及其要求:
群众观点的基本内容:相信群众,服务群众,对人民负责,向人民学习。
群众观点的要求:坚持立党为公,执政为民;权为民所用,情为民所系,利为民所谋;实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。(这是我们一切工作的根本出发点)
(2)群众路线及其地位:
群众路线的基本内容:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。
群众路线的地位:它是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法。
(3)坚持群众观点和群众路线的重要性:
它是我们党领导人民取得革命胜利的重要保证;也是成功建设中国特色社会主义的重要保证。
第12课 实现人生的价值
1、 什么是人的价值?
人的价值有两个方面:
(1)个人对社会的责任和贡献。(即人的价值就在于为社会创造价值)。
(2)社会对个人的尊重和满足。
2、 如何评价一个人的价值?
(1)评价一个人的价值,主要看他的贡献。(2)最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。(3)在今天,就是看他为社会、为人民贡献了什么。
3、价值观的导向作用:
价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大反作用,对人的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。表现如下:
(1)价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要导向作用。(正确的价值观,会使人们在认识世界和改造世界的活动中取得成功;错误的价值观,会使人们在认识世界和改造世界的活动中遭到失败)。
(2)价值观对人生道路的选择具有重要导向作用。(寻找正确的价值观,就是寻找人生的真谛)。
4、如何进行正确的价值判断和价值选择?
(1)必须自觉遵循社会发展的客观规律。
(2)要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。
5、如何正确处理个人、他人、社会三者利益的关系?
(1)必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求。(最大多数人的利益,是最要紧、最具有决定性的因素)。
(2)利益发生冲突时,怎么办?
当个人利益和人民利益发生冲突时,要自觉站在人民的立场上进行选择;当个人利益和他人利益发生冲突时,要善于从不同角度思考利益,理解和尊重他人的正当选择。
(3)利益没有冲突时,怎么办?
把个人、他人、社会三者利益的统一,作为自己选择的标准,两利相权取其重,两弊相衡取其轻。
6、如何创造和实现人生的价值?
(1)根本途径:劳动和奉献。(在劳动和奉献中创造价值)
(2)客观条件:社会提供的客观条件,是实现人生价值的基础。即人的价值,只能在社会中实现。(要求:在个人与社会的统一中实现价值)
(3)主观条件:(在砥砺自我中走向成功)
实现人生的价值,需要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息的精神;需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;需要有坚定的理想信念,有正确价值观的指引。
7、个人与社会的统一(原理)
(1)社会发展是个人发展的基础。(个人离不开社会)
(2)社会发展也离不开个人发展。(社会离不开个人)
(3)只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段;只有在集体中,才可能有个人自由。
(4)、方法论:在个人与社会的统一中,实现人生的价值。
8、崇高理想的作用
理想是人生的奋斗目标。崇高的理想是人生的精神支柱。即:一个人有了崇高的理想,就有了坚定正确的方向,就能够把个人的前途和国家的命运、人类的幸福结合起来,从而为自己的生命里程注入恒久的动力和无限的生机,最后实现人生的价值。
PAGE
72007高考政治常识部分考题
北京卷:
30.2007年中央“一号文件”明确提出:要加强党对农村工作的领导,各级领导干部要深入乡村,帮助基层解决实际问题;大力推进基层民主,选配好乡村党组织班子,加强以村党组织为核心的村级组织建设。中央提出这些要求的依据是
①改进党的作风是强化党的政治优势的途径
②加强党的组织建设是实现党的领导的要求
③民主集中制是党的根本组织制度和领导制度
④转变乡村两级政府职能是基层政权建设的重要内容
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
31.每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国是。以下关于“两会”、代表、委员的表述,正确的是
A.代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商
B.代表参加制定国家法律,委员协商国家重大事务
C.人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关
D.人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度
32.今年4月,国务院公布了《中华人民共和国信息公开条例》。根据条例,中国公民有权依法获知除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以外的政府信息。公开政府信息是
A.各级政府机关的权利 B.政府转变职能的条件
C.政府简政放权的表现 D.政府依法行政和体现
33.中华民族崇尚亲杜善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。在有关我国外交政策的阐释中,最能体现“黄金法则”是
A.外交政策的基本立声 B.外交政策的基本目标
C.对外关系的基本准则 D.对外关系的基本立足点
38.(32分)一般地说,企业的发展都要经历一个从“起始期” “成长期”到“成熟期”“失败期”的生命周期,被答为“第一曲线”。为了能够实现持续发展,避免失败,全党需在高峰到来之前开辟一条新道路,这条道路发展的轨迹被称为“第二曲线”,完成下列问题。
高速发展的中国经济也存在着开辟“第二曲线”的问题。当前,中央强调全面落实科学发展观,要求转变经济增长方式,实现可持续发展,然而,一些地方政府仍然片面追求和盲攀比GDP增长率,造成资源浪费和环境污染。为此,中央政府需要有效制约地方政府的行为。
(3)运用政治常识,说明中央政府能够约束地方政府的依据(9分)
答:①从国家结构形式看,我国是单一制国家,地方各级政府必须在中央政权统一领导下行使职权。
②从国家机构的组织体系看,国务院是我国最高国家权力机关的执行机关,地方各级政府必须服从国务院统一领导。
③从国家机构组织和活动原则看,民主集中制要求地方安排社会事务必须以服从中央为前提。
广东B卷:
广东卷:
为了提高我国高收入群体自.觉纳税的意识,2006年11月8日国家税务总局发布了《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》。首次明确提出个人年收入所得12万元以上的纳税人须向税务机关自行申报纳税。
12.从权利和义务的角度看,上述材料说明我国公民
A.收人越高,义务越大 B.权利和义务都不容推卸
C.基本义务是不断变化的 D.必须自觉履行义务
13.经济全球化及国际恐怖主义等因素促使国家间不断加强合作,但这种合作并没有消除各国在经济上的竞争和安全上的防范。这说明影响国际关系的决定性因素是
A国家利益 B.国家性质 c.综合国力 D.国际竞争
14.今年年初,应温家宝总理的邀请,12名建筑工人、乡村医生、出租车司机、农民、下岗再就业人员等基层代表,出席国务院征求意见的座谈会。这体现了
A.公民直接行使国家权力 B.政府体察民情,尊重民意
C.政府坚持依法行政的原则 D.公民有向国家权力机关反映意见的权利
15.某市政府规定,“凡是市政府发布或经市政府同意以部门名义印发的涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重要文件,均需进行解读”。强调解读文件“要使用人民群众读得懂、听得明的语言”。这一措施
A.保障人民群众享有更多的管理权和监督权 B.体现了政府审慎用权、民主决策的工作态度
C.能使人民群众直接参与政府决策 D.有利于人民群众了解和监督政府工作
16.民族区域自治制度是在国家统一领导下, 的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。
A.各民族聚居 B.各少数民族居住 c.各民族居住 D.各少数民族聚居
根据以下材料,回答17-18题。
某村党支部书记坚信“一人富了不算富,大家都富才叫富”。他利用自行研制的冬暖式大棚技术,带领全村致富后又无偿向全国300多个县市推广,许多农民因此走上致富之路。
17.该村党支部书记的做法体现了共产党员在实践中
A.落实从群众中来,到群众中去的工作方法 B.坚持科学执政、民主执政、依法执政
C.发挥先锋模范作用 D.坚持了辩证的否定观
29.根据出席十届全国人大五次会议代表审议和全国政协十届五次会议委员讨论提出的意见和建议,国务院对《政府工作报告》进行了仔细研究和认真修改。《政府工作报告》被修改33处,其中比较重要的修改有12处。这说明
A.全国人大与国务院是监督与被监督的关系 B.国务院要对全国人大和全国政协负责和报告工作
C.全国政协与国务院是领导与被领导的关系 D.政协委员参与国家大政方针的协商
30.2006年lO月,中国一东盟建立对话关系15周年纪念峰会在广西南宁举行,中国和东盟全面合作关系得到进一步提升。中国进一步加强与东盟的关系
A.有利于维护亚太地区的和平与稳定 B.体现了中国独立自主的和平外交政策
C.有利于睦邻友好,共同发展 D.有利于地区经济交流与合作
31.2006年5月,国务院公布了第一批非物质文化遗产名录,春节、中秋、端午等传统节日,白蛇传、梁祝、孟姜女等传说榜上有名。国家如此重视非物质文化遗产,说明 类似的题目
A.非物质文化遗产是传统文化的重要组成部分 B.重视非物质文化遗产只是为了经济利益
C.非物质文化遗产有利于增强民族凝聚力 D.非物质文化遗产能满足人们的物质需求
32.近年来,我国在世界许多国家成功举办了“中国文化周”、“中国文化月”、“中国文化年”等活动,受到普遍欢迎。这说明
A.中国文化要成为世界文化的主流 B.文化交流能促进中华文化的传播
C.文化是民族的,又是世界的 D.文化交流就是为了文化创新
36.(7分)[选做题《国家和国际组织常识》]
美国有众多利益集团,它们通过游说国会议员、政府官员以及组织游行示威等方式,影响选举及政府决策。其中,代表大企业、大财团等的利益集团对美国政治影响较大。
请结合上述材料,简要回答美国利益集团的政治作用。
答:(1)在众多利益集团中,只有少数利益集团对国家决策起决定作用,而代表劳动人民的众多利益集团影响力很小。
(2)利益集团作为公众参与政治的中间人,垄断了公众接近政府权力的途径,公民个人直接参与政治的权利被削弱;各种利益集团被少数人所控制,广大群众的利益不能被关注。
(3)美国利益集团机制是资产阶级控制国家机器的特殊形式,实质上资产阶级在“民意”的幌子下控制权利,不可能真正代表民意。
(4)题目中的观点没有看到美国利益集团的实质,是片面的
第11题(3)根据材料四,请你评价一下美国的利益集团?8分
①从利益集团参与美国政治活动的现实来看,它们在一定程度上充当了公民与政府间的桥梁。资产阶级各派及其代理人通过利益集团竞争和分享国家权力,相互制衡,维护美国的资本主义制度。②同时利益集团又有虚伪性和消极作用:

四、辨析题:本犬翅共2小题,每小题11分,满分22分。仅作判断不说明理由不得分。
38.(11分)某镇政府计划为某村招商引资,镇政府向村民详细介绍了该项目情况,并请村民商议。村民会议投票表决,同意在本村引资建厂。几年后,该项目取得良好的经济和社会效益,深受村民欢迎,镇政府威望也进一步提高。
辨题:政府事事让村民决策,就能增强政府权威。
海南卷:
7. 民主政治建设有赖于公民有序的政治参与。有序参与和无序参与的区别在于
①是否依法行使政治权利、履行政治性义务
②是否向国家机关表达了自己的合理批评和建议
③参与行为是否遵循了法律、法规和程序性规范
④参与过程中是否正确处理了权利与义务的关系
A.①②③ B.①②④ c.②③④ D.①③④
8.为了预防、控制艾滋病的发生与流行,保障人体健康和公共卫生, 2006年1月国务院颁布《艾滋病防治条例》,加大政府对艾滋病的监控防治力度,增加对艾滋病病^及其家庭的救助。对此我们可理解为,政府在
①提供公共服务 ②依法履行流行病防控职责
③扩大艾滋病病人的公民权利 ④维护艾滋病病人的公民权利
A.①②③ B. ②③④ c.①③④ D.①②④
9.近年来,我国政府把实行科学民主决策、推进依法行政、加强行政监督作为政府工
作的三项基本准则。从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的中央国家机关有
①全国人民代表大会 ②国家监察部和国家审计署
③最高人民法院和最高人民检察院 ④中国人民政治协商会议
A.①③ B. ①④ c.③④ D.②④
10.在G市2006年召开的人民代表大会匕.人大代表就G市该年的财政预算案提出了许多批评意见,财政局长几次到会就预算中的一些问题回答代表的提问。在这里,人大代表行使的权力是
A.立法权和决定权 B.审议权和质询权
C.任免权和监督权 D.提案权和表决权
11.2006年7月6日,中共中央召开党外人士座谈会,就改革收入分配制度和规范收入分配秩序听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见。这表明民主党派在我国
①是为社会主义服务的政治力量 ②是有宪法和法律保障的参政党
③代表了中国最广大人民的根本利益 ④是有基本政治制度保障的执政党
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
12.针对朝鲜核问题,中国政府提出了朝鲜半岛无核化、通过谈判解决问题、反对加剧半岛紧张局势等主张,积极推动六方会谈。中国政府之所以做出t述外交努力,是因为
①维护世界和平、促进共同发展是中国外交政策的宗旨
②维护中国的独立和主权是当前的首要任务
③中国需要为自己的发展创造良好的国际环境
④朝核问题的解决必须以朝鲜的国家利益为出发点
A.①② B.①③ c.∞ D.∞
13.中国人待客时“聊备薄酒”的自谦,可能被外国人误解为“慢待客人”;西方人聚餐时各付各的账,往往被东方人视为吝啬小气;东西方用语习惯的不同,常常产生误解,闹出笑话。这说明
A.文化的差异影响人们之间的交往
B.文化的差异体现民族文化的优劣
c.文化的差异是不同意识形态的反映
D.文化的差异是交往不可逾越的障碍
14.就文化而言,“世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因交流而迸发”。这句话所体现的关于文化的正确观点是
④尊重各民族的文明成果,尊重世界文化的多样性
②世界上林林总总的文化,都值得我们弘扬
③文化交流促进各个民族的文创新
④各国应在文化上相互借鉴,共同繁荣
A.①②③ B.①②④ c.①③④ D.②③④
15.“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”台湾诗人的一首《乡愁》,在海峡两岸广泛流传,引起两岸同胞的广泛共鸣。这种激荡在两岸同胞心中的情感
①表达了海峡两岸人民热切盼望祖国统一的心情
②表明海峡两岸人民具有共同的文化认同感和归属感
③表明海峡两岸的所有人都赞同一个中国的原则
④体现出爱国主义深深地植根于海峡两岸人民的心中
A.①②③ B.②③④ c.①③④ D.①②④
16.琼州胜景五公祠有副脍炙人口的对联:“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。”这副对联生动体现了中华民族精神中
①天下兴亡、匹夫有责的爱国情操 ②公正廉明、崇尚平等的民主精神
③淡泊名利、宁静致远的超然胸襟 ④自强不息、坚韧不拨的顽强斗志
A.①② B.②③ c,①④ D。③④
26.(20分)阅读材料回答下列问题。
材料一:互联网技术越来越先进,网络速度越来越快,人们在充分享受其给工作、学习、交往带来的种种便利的同时,也承受着迅速传播的电脑病毒的危害。<中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例>明确规定:“任何组织或者个人,不得利用计算机信息系统从事危害国家利益、集体利益和公民合法利益的活动,不得危害计算机信息系统的安全。”
材料二:2007年2月7日。全国首例制作、传播计算机病毒大案告破,号称200眸度互联网“毒王”的“熊猫烧香”病毒的始作俑者李某等人落入法网。
(1)结合上述材料说明公民权利与义务的关系。(12分)
答:我国公民既是权利的主体,又是义务的主体。任何公民都平等地享有宪法、法律规定的权利,同时必须平等地履行宪法和法律规定的义务。(4分)任何公民的合法权利都受到保护,任何公民的违法犯罪行为都会受到法律的制裁。权利与义务是统一的。(4分)公民有依法使用网络的权利,也有依法维护网络安全的义务。李某等人编制并传播计算机病毒,危害网络安全,侵犯了公民的合法权益,最终落入法网,受到应有的惩罚。这表明,在我国不允许有超越宪法和法律的特权。(4分)
全国卷:
32.某省制定的艾滋病防治和管理办法规定:“艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及其家属不得受任何歧视,依法享有公民应有的工作、学习、享受医疗保健和参加社会活动的权利,不得剥夺其子女入托、入学、就业的权利。不能将病人的姓名、地址及有关情况公布和传播。”从这些规定可以看出
①艾滋病病人享有宪法、法律规定的权利
②艾滋病病人的合法权利受到保护
③艾滋病病人的权利与义务不统一
④艾滋病病人并没有特殊权利
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
33.2006 年,Z省人大常委会对 2005年报备案的省政府规章进行全面审查,并提出了审查意见。Z 省政府根据审查意见对有关规章进行了修改。这体现出人大及其常委会与政府之间具有
A.相互分立的关系 B.隶属的关系
C.监督与被监督的关系 D.相互制衡的关系
34.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,全面贯彻党的宗教信仰自由政策是构建社会主义和谐社会的一项重要工作。全面贯彻党的宗教信仰自由政策
①能够使正常宗教活动得到法律保护
②能够真正实现公民宗教信仰自由
③有利于引导宗教与社会主义社会相适应
④有利地使宗教成为统治阶级的工具
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
35.近年来,美国奉行的单边主义和先发制人的战略频频受挫,欧盟一体化进程加快,俄罗斯、印度、中国等国的综合国力不断增强,大国之间出现了即合作又竞争的态势。所有这些表明
A.世界格局继续向多极化方向发展 B.强权政治已经退出历史舞台
C.当今世界已经是一个多极世界 D.反对霸权主义失去了现实基础
39.(32 分)阅读材料回答下列问题。
农民“看病难、看病贵”是当前社会关注的民生问题之一。为促进社会公平,构建社会主义和谐社会,党和政府根据我国农村实际情况,在逐步建立农村最低生活保障制度的同时,采取农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资的办法,建立农村新型合作医疗制度,力求解决“看病难、看病贵”的问题。
(1)用经济常识分析建设农村新型合作医疗制度对农村经济发展的积极作用。 (10 分)
(2)用政治常识分析党和政府为什么要努力解决农民群众“看病难、看病贵”问题。(13 分)
(3)从矛盾分析的角度说明解决民生问题、促进社会公平对解决我国社会主义初级阶段主要矛盾的重要意义。(9 分)
答:(2)在我国,任何公民都平等地享有宪法和法律规定的权利。农民作为权利的主体,享有平等获得社会保障的权利,理应分享改革发展成果。工农联盟是我国政权的阶级基础,农民是建设社会主义的基本力量,维护农民的利益有利于巩固国家政权和建设社会主义和谐社会。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,提供社会公共服务是我国政府的一项重要职能。党和政府有责任通过相应政策和措施解决农民的“看病难、看病贵”问题,保障农民的健康权益。
山东卷:
19.《物权法》从起草到高票通过,历经8次审议,广泛征求意见,这体现了我国
A.公民政治权利的扩大 B.国家机构坚持民主集中制
C.人民代表大会是最高'国家权力执关 D.人民直接行使国家权力
20.假如让你写—篇集中反映中国2006年度外交恬动的年终专稿,需要确定—组体现中国外交主张的“关键词”,请结合政治生活知识,从下列选项中选出最准确的一组
A.独立自主 和平共处 文化渗透
B.和平发展 战略结盟 我国的独立和主权
C.多边外交 和平发展 负责任的大国
D.经济全球化 政治多极化 文化多元化
21.党的十六届六中全会提出的“建设社会主义核心价值体系”与“文化多样性”、“坚持先进文化的前进方向”的内在联系是
①社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中 ②建设社会主义核心价值体系有利于坚持先进文化的前进方向 ③尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系 ④把握先进文化的前进方向关键在于尊重文化多样性
A.① B.①② C.①②③ D.①②③④
22.自2001年文化部提出“把春节建成宣传中国和传播中华文化的新载体”以来,春节逐渐得到世界各国的认可和重视,春节文化在世界的传播
①可以展现中华文化的魅力 ②是我国综合国力提升的体现 ③有利于消除世界文化的差异 ④能促进中华文化与世界文化的交流和融合
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
29、
材料五 山东省政府按照《对外贸易法》和中央的政策,出台了《关于加快实施“走出去”战略意见》等规定,制定和完善了为对外开放服务的具体措施,简化行政审批程序,建立完善各级行政许可中心,营造公正透明的行政环境,优化全方位的服务环境,为各类企业创造统一开放、公平竞争的市场环境。
(6)结合上述材料,简要分析山东省政府在为对外开放服务过程中是如何行使权力的?(7分)
答:(6)①省政府正确行使了组织社会主义经济建设和提供社会公共服务的职能,为对外开放营造公正透明的行政环境,优化全方位的服务环境。
②省政府坚持对人民负责的原则,依法行政,依照法律政策规定,为各类企业创造统一开放、公平竞争的市场环境。
36.(10分)[思想政治一国家和国际组织常识]
共和国是无产阶级将来进行统治的现成的统治形式。 ——恩格斯
民主共和制是资本主义所能采用的最好的政治外壳…… ——列宁
每个国家的基础不同,历史不同,所处的环境不同,左邻右舍不同,还有其他许多不同,别人的经验可以参考,但是不能照搬。 ——邓小平
(1)概括以上论断所揭示的主题。(2分)
答:共同主题:—个国家实行什么样的政治制度,是—定社会历史发展的产物,有着深刻政治、经济、文化根源。
(2)依据上述结论,以我国实行的政体为例,简要说明邓小平论述的正确性。(8分)
答:我国的政体是人民代表大会制度 它产生于中国共产党领导全国人民争取民族独立、人民解放和国家富强的伟大实践,是历史的必然,是人民的选择。它体现了人民民主专政的国家性质,建立在生产资料公有制为主体的经济基础之上,保障了人民当家作主,是适合中国国情的好制度。
西方国家实行的议会民主制度,是西方各国社会历史发展的产物,反映其各自政治、经 济、文化的具体国情,不符合中国国情,我们绝不照搬西方的政治体制模式。
上海卷:
1. (07上海综)27.我国严格履行入世承诺,积极参与国际经济技术交流与合作,不断加大打击侵犯知识产权行为的力度。保护知识产权(  )B
①符合党的“增强我国自主创新能力”政策 ②体现了政府创造公平竞争的社会环境的服务功能 ③不利于我国企业引进国外先进技术 ④有利于激发个人发明创造的活力
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
四川卷:
33、2007年全国人大会议期间,为了更好地反映民情民意,部分人民代表在互联网外利用QQ、e-mail、Blog(博客)等现代信息交流方式征求网民意见,并及时予以反馈,深受网民欢迎。这表明
①人民代表由人民选举产生 ②人民代表对人民负责
③人民代表的发言不受追究 ④人民代表受人民监督
A、①③ B、②③ C、②④ D、③④
34、作为2007年“十大惠民行动”的具体举措,四川省人民政府在深圳设立了异地办理第二代居民身份证受理点。当地川籍农民工可就地办理第二代居民身份证,不必再回川办理。此举可为办证农民工省去往返开销6亿元以上。这体现了政府
①坚持对人民负责原则 ②接受人民群众的监督
③履行社会公共服务职能 ④履行管理经济的职能
A、①③ B、②③ C、②④ D、③④
35、目前,全国各级人大代表和政协委员中有党外人士50余万人,担任县处级以上领导职务的党外人士有3.2万人,各省、市、自治区政府基本上都有民主党派或无党派人士担任副省级职务。广大党外干部和我们党的干部亲密团结、真诚合作,依法管理国家事务。这体现了
①我国的国家机构衽民主集中制的原则
②人民代表大会制度是我国的根本政治制度
③各民主党派在国家政治生活中发挥着重要作用
④我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
A、①③ B、②③ C、②④ D、③④
38 . ( 32 分)构建社会主义和谐社会,必须完善法律制度,夯实社会和谐的法治基础。2007 年3月16日,第十届全国人民代表大会第五次会议审议通过了《中华人民共和国物权法》(以下简称《物权法》)。《物权法》是规范财产关系的民事基本法律,在中国特色社会主义法律体系中起支架作用。阅读下列材料.回答问题。
材料一
表2 改革开放以来我国居民材产增长情孔
1978年 2005年 2006年
城乡居民储蓄(亿元) 210.6 14051 161587
股票市值(亿元) 0 32430(其中约1/3为居民持有的公众流通股 894.4(其中约1/3为居民持有的公众流通股
居民人均居住面积(平方米) 城镇 6.7 26.1 (数据暂缺)
农村 8.1 29.7 (数据暂缺)
材料二
改革开放以来,中国共产党高度重视立法工作。党的十六届六中全会指出,要“坚持科学立法、民主立法,完善发展民主政治、保障公民权利、推进社会事业… … 等方面的法律法规”。本届全国人大通过的《物权法》,其立法工作历时13 年,先后召开过100 多次座谈会,收到了l万多件意见,经全国人大常委会7次审议,充分反映了国情民意,符合宪法的基本原则。
材料三
《物权法》 规定:“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。”“国家实行社会主义市场经济,保障一切市场主体的平等法律地位和发展权利。”注:《 肠权法》 所称物权,是指权利人依法对特定的物享有立接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。
( 2 )结合材料二,运用政治常识,说明《物权法》的制定体现了党的领导、人民当家作主和依法治国三者的统一。(lO 分)
答:①中国共产党高度重视立法工作,《物权法》的制定体现了党的政治领导。
② 人民行使国家权力的最高机关是全国人民代表大会。《物权法》由全国人民代表大会制定,体现了人民当家作主。
③ 《物权法》按照立法程序制定,体现了依法治国的基本方略。
可见,《物权法》的制定体现了党的领导、人民当家作主和依法治因三者的统一。
39、材料七
改革开放以来,我国政府多次公开阐明:中国过去不称霸,现在不称霸,将来强大了也不称霸。今年3 月温家宝总理在《政府工作报告》中再次强调.面对复杂多变的国际形势,我们要高举和平、发展、合作的旗帜,坚定不移地走和平发展道路。
( 7)指出我国走和平发展进路的政治学依据.并以近年来我国处理与图12 (见本卷14 页)所示地区一国(或多国)关系的事实.说明我国走和平发展道路的正确性。(10 分)
答:
① 和平与发展是当今时代的主题;
② 我国奉行独立自主的和平外交政策。
正确性:
① 以具体事例说明,走和平发展道路有利于维护我国的独立与主权,有利于促进我国的社会主义现代化建设.符合中因人民的共同愿望和根本利益;
② 以具体事例说明,走和平发展道路有利于促进世界的和平与发展.符合世界人民的共同愿望和根本利益。
天津卷:
26.小薇为自己的手机设置了一段彩铃:“太阳和月亮是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫光明:汉族和藏族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国。”歌词的寓意是
A.中华人民共和国是各族人民共同创立的
B.中华人民共和国各民族的地位是平等的
C.祖国统一大业是各族人民共同完成的
D.祖国灿烂的文化是各族人民共同创造的
27.为保护中医药的知识产权,近年来不断有全国人大代表在“两会”期间提出相关的立法议案。这表明人大代表是在
A.行使提案权 B.制定相关法律
C.提出相关质询 D.协助法律实施
34.在世界贸易组织的谈判中,形成了以欧美成员国为一方,发展中成员国为另一方的格局,主要原因是
A.国家力量决定其地位和作用 B.双方各自有其相同的国家利益
C.当今国际关系是复杂多样的 D.合作与冲突是国际关系的基本形式
38.(36分)阅读材料,回答问题。
材料一
构建社会主义和谐社会是我们党提出的重大战略任务,而解决民生问题是构建和谐社会的着力点。为贯彻党中央精神,国务院制定了一系列政策,包括增加用于解决民生问题的财政支出。各级地方政府也根据本地实际采取各种措施,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以促进社会和谐。
材料二
“自古读书需交费,而今上学不花钞”,道出了人们对农村义务教育阶段免收学杂费的欣慰。免收学杂费成为继免除农业税后又一场惠及广大农民的“及时雨”。
“脱贫三五年,一病回从前”,曾是农民看病贵的真实写照,而今形成的农村初级医疗保障制度使农民健康有了“保护伞”。
“关注民生之本,心系百姓利益”,“十一五”开局之年,中央财政安排就业再就业资金251亿元,使就业再就业工作取得新成绩,谱写了一首民心歌、和谐曲。
(1)材料一反映了我国政治生活中的哪些关系?请加以说明。(12分)
答:(1)①党和人民的关系。中国共产党代表最广大人民的根本利益,坚持执政为民。②政府和人民的关系。国家机构是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,人民是国家的主人。③党和政府的关系。党是社会主义事业的领导核心,提出构建和谐社会,体现了党对国家的政治领导;政府的政策措施是在贯彻党的路线、方针和政策。④中央和地方的关系。国务院是我国最高行政机关,各级地方政府在中央政府统一领导下,根据本地实际制定相应的政策措施。
(4)构建社会主义和谐社会不仅要“共享”也需要“共建”,你应该为此做些什么?(3分)
答:围绕公民义务列举具体做法,言之有理,即可给分
重庆卷:
中共十六大以来,党中央对民族和宗教工作做出了一系列重大决策和部署,取得了显著成就。如:内蒙古全区共出版各类蒙古文图书近千种约200万册,蒙古语言文字的使用范围不断扩大;“格萨尔王史诗”、“藏医药”等被列入国家非物质文化遗产;有关宗教的文物、古迹、寺庙得到妥善保护,各种宗教活动正常举行,满足了群众宗教信仰的需要。据此回答32-34题。
32、材料体现了党对民族和宗教工作的
A.政治领导 B.组织领导 C.思想领导 D.文化领导
33、民族工作的文化成就表明我国了民族
①平等原则 ②友好原则 ③互助原则 ④共同繁荣原则
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
34、材料体现了我国尊重和保护宗教信仰自由与保护
①少数民族的语言文字是一致的  ②信教群众正常的宗教活动是一致的
③宗教活动场所的合法权益是一致的 ④少数民族公民的政治权利与自由是一致的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
35、当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。资料显示,在“十五”期间的前4年,国家财政对科技的投入年均增长17.45%,但目前我国每年科技成果转化和产业化率偏低,这说明:在综合国力较量中,我国增强科技力尤其需要
A.加强科学技术交流 B.提高科学技术的经济效益
C.加大科技经费投入 D.提高科技应用和发展水平
38、(32分)根据材料回答下列问题。
某些地方政府管理理念错位,为提升城市形象,忽视民生问题,要建“无摊贩城市”。目前,上海的无证摊贩约5万个,上海市政府经调查研究,一改往日对马路摊点一律封杀的做法,出台《城市设摊导则》,规定:部分市区路段经市民同意,便可设置部分便民摊点,政府颁发临时许可证,这既可扩大就业,方便居民生活,又可规范城市摊点管理。
(3)运用政治常识分析上海市政府的做法。(12分)
答案要点:
①国家性质决定国家职能。我国人民民主专政的本质是人民当家作主,上海市政府尊重民意,维护人民的民主权利,对涉及民生问题的摊点市场进行调节和监督,为社会发展创造良好的社会环境,体现了国家的政治职能和社会公共服务职能。
②上海市政府的做法,贯彻了对人民负责和依法行政的原则。上海市政府在处理直接关系人民群众切身利益的摊点问题时,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,深入实际调查研究,把人民的利益放在第一位,制定《导则》,依法管理。
江苏卷:
22.2006年11月30日中国天主教爱国会为江苏徐州教区王仁雷神父举行了辅理主教祝圣仪式。天主教教皇称一做法违反了教规。国家宗教局回应说,自行祝圣是中国内部事 务。这体现了我国
A.依法加强对宗教事务的管理 B.充分保护宗教信仰自由
C.支持宗教界积极开展对外交往 D.坚持独立自主自办教会原则
23.近年来,人大代表经常深入基层,倾听民声,了解民情,反映民意。在今年全国人大会议期间一位人大代表说了这样一段话: “吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,能吃什么心里没数.”以期引起政府高度关注食品安全。这一材料表明
A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度
B.听取和反映群众的意见与要求是人民代表的职责
C.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关
D.人民代表代表人民的意志行使国家行政权力
24.目前,发展经济是中国和东盟各国最为关心的问题,由于地域和经济关系系等因素,双方日益形成一种命运共同体,中国和东盟的战略伙伴关系进一步得到巩固.这说明
A.竞争.合作是国际关系的基本形式
B.主权国家是国际关系的主要参加者
C.维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据
D.国际组织在国际社会中发挥着积极作用
29.“脱贫四五年,一病回从前;得了阑尾炎,白种一年田” 这是一位全国政协委员在今年“两会”期间的顺口溜.对此国家正在加强对医药生产和流通领域的监管,积极建设覆盖城乡居民的基本卫生保健制度.从政治常识看,国家的这一举措表明
A.国家在履行管理经济的职能 B.国家在履行社会公共服务的职能
C.医药卫生费用属于国家公共财政支出 D.体现了政协在国家管理中的决策权
30.右图漫画中的主人公之所以产生困惑,是因为他
A.不懂得政体具有一定的相对独立性
B.不清楚事物矛盾都有其普遍性
C.不了解事物矛盾都有其特殊性
D.不明白民主发展是一个渐进的过程
三、简答题:本大题共两小题,每小题9分,共计18分
34.《中华人民共和国宪法》第四十一条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。”
宪法赋予公民监督权利的根本原因是什么?公民如何正确行使监督权?
答:(1)我国是社会主义国家.人民是国家的主人。
(2)公民正确行使监督权必须坚持权利与义务相统一的原则;必须创依法行使。
五、38材料三:目前江苏创新创业创优的社会氛围正在形成,但“三创”活动仍然受到体制、 政策、观念等因素的制约:如把冒尖者视为“冒失”,把打破常规者视为“异类”,只防出错不求出新,只求保险不愿冒险;民众性创新创业的机制尚不完善。
材料四:2006年9月,江苏省委省政府出台的〈关于进一步加快民营经济发展的若干意见〉规定,除国家法律法规明确规定禁入的领域外,民营经济亦可平等进入。这条措施体现了社会主义市场经济的平等性,竞争性。这条措施利用了市场经济的公平竞争机制,可以激发民营企业的投资创业积极性。
(2)比照材料四,针对材料三中的问题从经济常识、政治常识角度就如何激发社会活力各提一条建议,并简要分析说明。
(2)参考答案示例:
例1:建立和完善激励机制,企业员工既以自己的劳动获得报酬,又以自己的专利、
新技术入股获得收益。这体现了把按劳分配与按生产要素分配结合起来的道理。
这一建议的实行可以使一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相进发。
例2:开展群众性的合理化建议活动。这体现了充分发扬社会主义民主的道理。这
一建议的实施有利于调动人民群众参与的积极性,汇聚群众的智慧,激发社会的创
造活力。
探究和分析。
39.某中学门口因小摊贩设摊,引起交通堵塞。在城管执法过程中,摊贩与城管时常发生冲突。针对这一现象,该校部分学生成立探究性学习小组,进行相关调查。
一些同学进行实地采访:
城管人员认为:小摊贩无证经营,到处乱摆摊,造成交通堵塞,严重影响市容。小贩大吐苦水:办证谁不想啊?可我们是小本经营,赚的钱刚够糊口,摊位租金又贵,只得在马路上跑(采访中,学生发现小摊贩大多是下岗人员和外来务工人员)。顾客认为:小摊贩设点灵活方便且价格便宜。
另一些同学通过资料查阅,收集到以下资料:
某城市有无证摊贩近5万,以前一味采取简单的取缔办法,给居民生活带来诸多不便,后认识到与其死堵不如疏导,改进了管理办法.取得了较好的效果。
韩国对路边小摊的管理总体上采取了区域管理的办法,分别设立“绝对禁止区城“相对禁止区域”和“诱导区城”。巴黎对跳蚤市场实行依法管理与服务,对各类摊阪的营业时间、营业地点和营业方式都有明确规定。
针对上述理象,请你与同学们一起探讨:
(1)运用经济常识说明,小摊贩经营活动存在的原因。
(2)运用哲学常识说明城管人员、小摊贩和顾客三者的观点为什么不一致?
(3)运用所学知识,结合别国经验谈谈如何化解城管人员与小摊贩之间的矛盾?
(4)反思并概括本次探究性学习过程中认识问题和解决问题的思路和方法?
参考答案:(1)摊贩经济的存在是由我国社会主义初级阶段的多层次生产力状况决定的。摊贩经济具有规模小、投资少、成本低、设备简单、经营灵活等特点,可以在活跃市场、扩大就业、方便生活等方面满足人民群众多样化的需求。
(2)意识是人脑对客观事物的主观反映,不同的人对同一事物的反映存在个体差异。城管人员、小摊贩和顾客三者的观点不一致是由各自立场的差异造成的。
(3)城管人员和小摊贩之间的矛盾属于人民内部矛盾,因而解决该矛盾时要坚持以人为本,从人民的根本利益出发。
社会主义市场经济是法制经济。政府要把管理与服务结合起来,建立健全摆摊设 点的法规,为城管人员管理和小摊贩摆摊提供规则。
城管人员要依法行政,文明执法.并分别不同类型,因时因地积极疏导;小摊贩要依法经营,文明经营。
(4)本次探究性学习选题是基于现实生活。同学们通过实地走访、资料查阅,获得相关信息;从分析摊贩经济存在的原因人手,运用具体问题具体分析的方法,判断了城 管人员和小摊贩之间矛盾的性质.据此综合运用经济常识、政治常识,提出了解决矛盾的对策。高三第一轮复习《哲学生活》第07024号《第5课 把握思维的奥秘》主备人:刘允琴 审核人:元梓酬 张素杰 06.10.10
第5课 把握思维的奥妙 (2课时)
一、考点整合:
(一)意识的本质 P35-38
1、意识的含义:
(1)从起源上看,意识是 产物。
(2)从生理基础上看, 是产生意识的物质器官,意识是 机能。
(3)从内容上看, 意识是 反映。意识的内容来自于客观世界。
注意:1.意识是人类特有的思维活动,动物的活动是一种本能活动。
2.不能把人脑对客观事物的反映看成是直观的镜子对事物的反映。因为意识活动具有创造性特点。
3、意识是人脑对客观事物的反映,不是大脑对客观事物的放映。因此,动物的大脑不能产生意识。
4、电脑 ≠ 人脑 意识是人脑特有的机能。“电脑思维”只是对人脑思维功能和思维的信息过程的模拟,它同人类思维有本质的区别。电脑不能产生意识。
2、意识的内容和形式
(1)意识的内容:意识是客观存在在人脑中的反映,意识的内容是客观的。
(2)任何意识都是人脑对客观存在的反映。意识的形式是主观的。
第一,正确的意识、错误的意识
第二,人的具体感觉和抽象思维
第三,人们对现状的感受与认识,对过去的思考与总结,对未来的预测,
例1、(2005年文综全国卷30)意境不是意和境简单相加,而是意与境谐,并在此基础上生出“景外之景”、“象外之象”、“韵外之致”。例如王维《雪中芭蕉图》将夏日的芭蕉和雪景画在一起,产生出独特的美感。这表明() A.艺术创作是意识能动性的集中体现 B.艺术创作不需要反映现实生活
C.艺术创作不是由客观存在决定的 D.艺术创作纯属人的主观创造
例2、(2005年文综全国卷,29)意境最充分地体现了 ()
A.主观和客观的统一 B.形式和内容的统一 C.社会和个人的统一 D.继承和创新的统一
(二)意识能动性的特点和表现 P38-40
1.人能够能动地认识世界——是指意识通过正确地反映客观事物,特别是正确地反映客观事物的本质和规律,对实践起指导作用。
(1)意识活动具有目的性和计划性。 (2)意识活动具有主动创造性和自觉选择性。
(3)人的意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够反映事物的本质和规律。
2.人能够能动地改造世界(意识的反作用)——指意识只有通过人的实践活动才能反作用于客观事物,不能把意识对客观事物的反作用理解为它能直接作用于客观事物。
(1)意识对改造客观世界具有指导作用。
正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。
歪曲反映客观事物及其发展规律的意识,则会把人们的活动引入歧途,阻碍客观事物的发展。
(2)意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。
例3、(06天津)“木无本必枯,水无源必竭”。某市政府广开言路,首创了“信访民主听证评议制”。通过体察民情、了解民意,该市决定不建大广场大工程,而是投资400万元治理小街小巷,大大改善了群众的生活环境,得到了群众的广泛拥护。以“木无本必枯,水无源必竭”来比喻政府与群众的关系,说明()
A.意识是对物质的正确反映 B.意识是感觉的综合体现
C.意识是对物质的能动反映 D.意识的形式和内容都是客观的
例4、(05广东)在门捷列夫的元素周期中,从95号的媚(Am)开始,后序的20多种元素均是人造元素。这一科学事实说明()
A.物质决定意识的同时,意识也可以反过来决定物质 B. 物质决定意识的原理受到了冲击
C.在现代科学技术蓬勃发展的今天,物质与意识谁决定谁已不再重要了 D.意识的力量带来了物质的成果
例5、(06年重庆)某木地板销售商宣称,其所售产品是由总部在欧洲的一家跨国公司生产的国际知名品牌。但据中央电视台报道,该产品的国际品牌身世纯属杜撰。消息一出,舆论哗然,工商管理部门立案调查,各地市场纷纷停售,不少消费者要求退货。该销售商发布虚假信息导致的后果表明()
A.正确意识来源于客观事物 B.正确意识对事物的存在和发展起促进作用
C.错误意识是对客观事物的歪曲反映 D.错误意识对事物的存在和发展起阻碍作用
(三)物质和意识的辩证关系原理
辩证唯物主义认为,世界上先有物质,后有意识,物质决定意识,物质是第一性,意识是第二性的,意识是客观事物在人脑中的反映;意识对物质具有能动作用,它不仅能够能动地认识世界,而且能够能动地改造世界。
注意:“物质和意识的关系” ≠ “物质和意识的辩证关系”
例6、(06年北京)“世界给我16天,我给世界5000年”—2008年奥运会的熊熊圣火要在北京燃烧16天,北京将向世界展现中华民族5000年的灿烂文化,为历史悠久的奥林匹克精神增添丰富多彩的中华文化内涵。 运用辩证唯物论,说明如何通过北京奥运会充分展现中华文化。(9分)
〔答案]①物质决定意识,一切从实际出发。要立足国情,了解奥运、了解文化、了解历史。②意识具有能动作用,意识能够正确反映客观事物,意识能够反作用于客观事物。要发挥主观能动性,一方面,在展现内容上,对传统文化要进行选择,挖掘传统文化的精髓;另一方面,在展现方式上,大胆创意、精心策划,形成科学合理的展示方案,并以此为指导,周密组织,科学实施。(联系实际,言之有理,酌情给分)
(四)一切从实际出发,实事求是 P40-41
1、理论依据: 世界的物质性、统一性原理要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。
2、含义:P41
3、重要性:P41
4、要求P41:3点 总之 ,做到从实际出发主观符合客观 ,反对主观主义(教条主义和经验主义)
5、一切从实际出发、实事求是与解放思想、与时俱进的关系 P51
例7、(06年广东)某地农民过去误以为多施肥就能提高产量,存在盲目施肥现象。现在,他们根据耕地的地力,设计配方,对症施肥,效果显著。这说明()
A.实践是认识的来源 B.认识要透过现象达到本质
C.事物的发展是有规律的 D.做事情要一切从实际出发
例8、青藏铁路要经过的青藏高原是世界上生态最脆弱的地区之一。我国政府在规划和建设青藏铁路的过程中,坚持“保护与治理”并重的原则,全面规划,分步实施,整体推进,克服了重重困难,把青藏铁路工程建设与退耕还林还草、天然林保护、防沙治沙等工程结合起来,努力实现生态效益与经济效益的统一。
分析说明国家在修建青藏铁路的过程中是如何坚持从实际出发的。
答案:(1)根据青藏高原生态脆弱的现状,坚持正确的建设原则并科学制定措施,体现了从客观存在的实际出发。 (2)修建铁路过程中,全面规划,整体推进,并注重与生态保护的结合,坚持了全面、联系的观点,体现了辩证地把握实际,主观与客观做到了具体的历史的统一。(3)修建铁路坚持“保护与治理”并重的原则,克服重重困难,努力实现了生态效益与经济效益的统一,体现了在尊重客观规律的基础上正确地发挥主观能动性。
三、高考实战演练:
1下列对意识的本质认识正确的是( )
A.意识是人脑的产物 B.意识是客观事物在人脑中的反映
C.意识是本来就有的 D.意识是人脑的机能
2、(2003年江苏、广东,9)鲁迅说:‘天才们无论怎样说大话,归根结底,还是不能凭空创造。描神画鬼,毫无对证,本可以专靠了神思,所谓‘天马行空’似的挥写了,然而他们写出来的,也不过是三只眼,长颈子,就是在常见的人体上,增加了眼睛一只,增长了颈子二三尺而已”这表明·()
A.一切要从实际出发 B.人具有主观能动性
C.任何观念都是对客观存在的反映 D.事物之间是普遍联系的
3、(2005·广东大综合)2004年6月底7月初,有关部门连续举办了《牢记“两个务必”永葆政治本色一20世纪以来,世界各国在农作物方面利用人工 诱变创造了许多新品种。我国已培育出水稻、小麦、棉花、大豆、油菜等作物的新品种共1000个。目前,人们已造出了“基因鱼”“基因猪”等新型物种,将来还会有意识地制造出更多的物种。这说明·()
A.人类可以根据自己的意志行事 B.自然界的物种是由人的意识创造出来的
C.自然界的属性和规律是可以被人利用和改变的 D.人类根据自然物的属性与规律可以创造出新物种
4. (04年北京).恩格斯说:“一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”这是因为()
A.意识可以改造客观事物 B.意识的能动作用使事物向正确方向发展
C.只有正确的意识才能反作用于客观事物 D.正确的意识对事物的发展起积极作用
5.“地球上最美的花朵不断地转化为丰硕的果实”是 指()
A.意识能够直接作用于客观事物 B.人们在意识的指导下创造物质财富
C.不同的意识其反作用是不同的 D.只有在人们的自觉活动中,意识的指导作用才存在
6.(06年广东) 著名心理学家奥瑞·利欧斯说:“如果你对周围的任何事物都感到不舒服,那是你的感受造成的,并非事物本身如此。能够对感受进行调整,你就可以在任何时候都振作起来。”这段话蕴涵的哲学原理是()
A.事物的存在并非是客观的 B.理论对实践具有指导作用
C.事物的价值完全取决于主观感觉 D.人的主观意识具有能动性
7.2005年7月11日是中国第一个航海日,也是郑和下西洋600周年纪念日。今天我们纪念郑和下西洋,就是要弘扬一种更加开放的精神,也是在向世界展示我们的和平发展观。这句话所蕴含的唯物论观
点是() A.世界统一于物质 B.物质决定意识
C.意识对物质有促进作用 D.意识对物质具有反作用
8..意识的能动作用突出表现在意识能够()
A反映事物的本质和规律 B.指导人们通过实践改造世界
C.直接作用于客观事物,从而引起客观事物的变化 D.对物质起决定作用
9. (2004年全国卷1 ,27)强调求真务实,就必须坚持“不唯书、不唯上、只唯实”这意味着”·()
A.根据自己的需要决定是否听从上级指示 B书本知识对于认识事物没有价值
C.不必强调理论创新 D.要一切从实际出发,实事求是
10.“有恒产才能有恒心,国家制订法律全面落实保护私有财产权,这让人们吃上了定心丸。”《物权法》出台,最终促使一切创造社会财富的源泉充分涌流。这体现的哲学道理是()
①物质决定意识原理 ②意识具有能动作用
③矛盾是事物发展的根本动力 ④联系是普遍的
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
11. 下边漫画“申报‘吉尼斯’:世界最大的牙签”
蕴含的哲学道理是()
A.事物是发展的
B.要充分发挥人的主观能动性
C.要一切从实际出发
D.量变引起质变
12. (2004年全国卷工,24)2008年北京奥运会会徽“中国印·舞动的北京”,采用了典型的中国艺术表现形式,它集中国特有的汉字、篆刻和书法于一体,以印章的形式设计,传达出深刻而厚重的中国文化底蕴。下列关于书法篆刻艺术的表述中,正确的是:中国的书法篆刻艺术()
①是由古代帝王创造出来的 ②受中国文字和书写工具的影响
③是受神的旨意创造出来的 ④随社会发展而不断变化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.2005年9月27日,全国人大常委会就个税改革召开立法听证会,拟提高个税征收标准,真正发挥个税调节贫富差距的作用。会后,根据我国经济发展的现实,全国人大常委会第18次会议最终将个税起征点
确定为1 600元。这体现的哲学道理是()
A要在尊重客观规律的基础上,发挥人的主观能动性 B想问题、办事情要做到一切从实际出发
C.整体与局部是相互联系的 D.量变引起质变是不以人的意志为转移的
14. 下列现象属于意识的有( )
①中华民族的传统道德观念 ②人们有意识地创造出来的东西 ③人们之间的经济关系 ④路线、方针、政策 ⑤神话传说 ⑥按照设计图施工的过程 ⑦教条主义 ⑧几何定理
A. ①②④⑤⑦⑧ B.①④⑤⑦⑧ C. ①④⑤⑥⑦ D.①③④⑤⑦⑧
15.(不定项)根据中国宏观经济形势的发展变化和巩固宏观调控成果的要求,2005年要实行稳健的财政政策和货币政策,加强各项宏观调控政策措施的协调配合,合理调控总量,着力调整结构,促进经济平稳较快增长。从哲学上看,这表明()
A.正确的思想意识促进客观事物的发展 B.办事情应从整体着眼,寻求最优目标
C.同一事物的矛盾在不同发展阶段有不同的特点 D.要善于把握事物的共性与个性的关系
优化思路:材料没有体现矛盾的普遍性与特殊性的关系,故不选D项。 答案:ABC
16(不定项).随着我国经济的发展,电力短缺矛盾日益突出,国务院为此作出了关于保证电力供应的部署,国家发改委等部门采取了一系列政策措施,加强统一调度,在更大范围内实现资源的优化配置。同时,加强用电管理,合理引导电力消费,缓解了电网峰谷的矛盾。从哲学上看,这体现了()
A.矛盾特殊性寓于普遍性之中 B.实践决定认识,认识对实践具有反作用
C.正确的社会意识对社会存在起促进作用 D.重视量的变化,学会“优化结构”
17.(不定项)解决城乡差距,过去依靠的农产品增长、提价等方法已经失灵。如今,为了解决“三农”问题提出了“必须统筹城乡经济社会发展”的新思路。这说明( )
A.意识对客观存在的反映是能动的 B.人类的认识要不断地深化和发展
C.只有正确的认识才能决定事物的发展 D.正确把握客观事物发展的规律,有利于促进客观事物的发展
18.(不定项)2006年6月9日,第十八届世界杯足球赛在德国举行。世界杯期间,中央气象台每天都对将要举办比赛的城市的天气情况进行预报。人们对未来天气的认识表明( )
A.意识是客观事物在人脑中的反映 B.意识都是对客观事物的正确反映
C.意识对客观事物具有反作用 D.人的认识都是对客观对象的反映
19.各地区应当从实际出发,实事求是地提出本地区经济社会发展的预期目标,切实把工作重点放在提高经济增长质量和效益上,不要盲目攀比经济增长速度。政府对各地预期发展目标的要求体现了
A.物质决定意识 B.按客观规律办事 C.质变是量变的必要准备 D.理想要靠奋斗去实现
20.(06年江苏不定项)人们能够创造出自然界里本来没有的东西,如计算机、电冰箱、宇宙飞船等。这表明() A.人们能够创造自然物 B.人们能够改变自然物的具体形态
C.人工化的自然物不再具有客观性 D.人们已经全面把握自然规律
21.辨析:“三个代表”重要思想是正确的意识,是我们行动的指南。因此,我们进行现代化建设必须坚持从“三个代表”重要思想出发。
21.答案:(1)辩证唯物主义认为,物质第一性,意识第二性,物质决定意识,想问题、办事情必须坚持一切从实际出发。 (2)“三个代表”重要思想是马列主义的基本原理同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义在中国发展的新阶段,是来源于改革开放和现代化建设实践,并被实践所证明了的科学理论,是正确意识,我们必须把“三个代表”重要思想作为行动指南。
(3)“三个代表”重要思想属于意识的范畴,认为进行现代化建设必须坚持从“三个代表”重要思想出发,就是认为办事情要从意识出发,是唯心主义的表现。在我国社会主义现代化建设和改革开放中,我们必须以客观存在的实际事物作为根本出发点。
22、(06年北京)“世界给我16天,我给世界5000年”—2008年奥运会的熊熊圣火要在北京燃烧16天,北京将向世界展现中华民族5000年的灿烂文化,为历史悠久的奥林匹克精神增添丰富多彩的中华文化内涵。 运用辩证唯物论,说明如何通过北京奥运会充分展现中华文化。(9分)
22.答案:①物质决定意识,一切从实际出发。要立足国情,了解奥运、了解文化、了解历史。②意识具有能动作用,意识能够正确反映客观事物,意识能够反作用于客观事物。要发挥主观能动性,一方面,在展现内容上,对传统文化要进行选择,挖掘传统文化的精髓;另一方面,在展现方式上,大胆创意、精心策划,形成科学合理的展示方案,并以此为指导,周密组织,科学实施。(联系实际,言之有理,酌情给分)。
PAGE
1
男儿不展风云志,空腹天生八尺躯江苏省普通高中思想政治(必修科目)学业水平测试总复习授课提纲
《生活与哲学》第三单元 思维方法与创新意识
<根据测试说明编写>
考点1`联系的观点是唯物辩证法的一个总特征A
考点2`联系的含义B
联系就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响`相互制约和相互作用
考点3`联系的普遍性、客观性、多样性及其指导意义B
联系是普遍的。世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系;每一事物内部的各个部分、要素之间是相互联系的;世界是一个普遍联系的有机整体。这要求我们用普遍联系的观点看问题,反对用孤立的观点看问题。
联系是客观的。联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移的,具有客观性。这要求我们从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。
联系是多样的。事物的直接联系、内部联系、本质联系、必然联系对事物的存在和发展起决定作用;而事物的间接联系、外部联系、非本质联系、偶然联系影响事物发展的进程。不同的联系对事物存在和发展起着不用的作用。这要求我们注意把握联系的多样性,不能只注重那些直接的、表面的和眼前的联系,而忽视那些间接的、本质的和长远的联系,不能忽视事物相互联系的中间环节。
注意:
⑴普遍联系是绝对的、无条件的,世界上没有不与其他事物相互联系着的事物。但是世界上每一具体事物的联系又是相对的、有条件的。
⑵联系是客观的,但人们可以根据事物固有的联系,通过创造条件改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的具体的联系。
考点4`整体与部分辩证关系原理及其指导意义C
两者相互区别:①整体和部分的地位和作用不同。整体居于主导地位,整体统率着部分;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。②整体和部分的功能不同。整体具有部分根本没有的功能。当部分以有序、优化的结构构成整体时,整体的功能会大于各部分功能之和。当部分以无序、欠佳的结构构成整体时,整体的功能会小于各部分功能的之和。
两者相互联系:①整体和部分不可分割。整体是由部分构成,离开了部分,整体就不复存在。部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。②整体和部分相互影响。整体的功能及其变化会影响到部分的功能。关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。
这一原理要求我们树立全局观念,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
考点5`发展的观点是唯物辩证法的另一个总特征A
考点6发展的普遍性B
发展具有普遍性,世界上的一切事物都处于永不停息的运动、变化和发展之中。这一原理要求我们用发展的眼光看问题,反对用静止的观点看问题。
复习注意:
⑴分清发展与运动、变化的区别。
运动 变化 发展
区别 含义不同 宇宙中一切事物的变化和过程 事物数量的增减、状态或性质的改变 事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
特点不同 作为物质的存在方式,是一般的变化 侧重于状态或性质的改变 事物中前进的、上升的运动、变化。
联系:都表明事物不是绝对静止的、不是凝固不变的;发展是运动、变化,但只是前进的、上升的运动、变化。
⑵把握判断新旧事物的标准。新事物是符合客观规律、具有强大生命力和远大发展前途的事物。旧事物是与客观规律背道而驰,日趋灭亡的东西。不能以事物出现时间的先后、力量的强弱和形式的新或旧来判断新旧事物。
考点7、发展的实质 B
发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
考点8、事物发展是前进性与曲折性的统一(事物发展的趋势)A
事物发展的总趋势是前进的,而发展的道路是迂回曲折的。前途光明,道路曲折,在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切新事物发展的途径。
考点9、 量变、质变的含义B
量变是指事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的,不显著的变化,表现为日常生活中看到的统一、相持、平衡和静止等状态。质变是指事物的根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,是一种根本的、显著的变化。表现为统一物的分解,平衡和静止的破坏等状态。
考点10、量变与质变的统一辩证关系原理(事物发展的状态)及其指导意义A
两者相互区别:量变和质变是事物发展过程中两种不同的状态。量变是指事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。质变是指事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,是一种根本的、显著的变化。
两者相互联系:量变和质变相互转化。事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。
这一原理要求我们做任何事情要脚踏实地、埋头苦干,积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。当量变已经达到一定程度,只有改变事物的原有性质才能向前发展时,要果断抓住机遇,促成
质变,实现事物的飞跃和发展。反对两个极端:急于求成和优柔寡断。
考点11、矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点A
考点12、矛盾的含义B
矛盾就是对立统一。
矛盾的同一性与斗争性是矛盾本身包含的两个基本属性。同一性离不开斗争性,没有斗争性,事物就不能存在和发展。斗争性离不开同一性,没有同一性,事物同样不能存在和发展。这一原理要求我们从对立中把握同一,能够把对立的事物联系起来。从同一中把握对立,把同一的事物区分开来。
考点13、矛盾的普遍性原理及其指导意义A
矛盾是事物自身所包含的对立统一关系,不以人的意志为转移,人们既不能创造它,也不能消灭它,具有客观性。矛盾存在于一切事物中,矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,具有普遍性。
这一原理要求我们要承认矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。全面分析矛盾,坚持一分为二的观点看问题,防止片面性。
复习注意:
⑴矛盾的这种既对立又统一的关系既存在于事物内部,又存在于事物之间。
⑵矛盾的普遍性并不意味着任何两个事物之间都有联系。
考点14、矛盾的特殊性B
(1)矛盾的特殊性的含义。所谓矛盾的特殊性,指的是矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。
(2)矛盾特殊性的表现。第一,不同事物的矛盾都各不相同,具有不同的特点。不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质。第二,同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾。 第三,同一事物中的不同矛盾,同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性
这一原理要求我们坚持具体问题具体分析原则,即在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。反对千篇一律地采用一种方法解决不同事物的矛盾。具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础;是我们正确解决矛盾的关键;是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。
考点15、矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理及其指导意义B
两者相互区别:矛盾的普遍性与特殊性的关系就是共性与个性的关系。矛盾的普遍性是同类事物的共性。矛盾的特殊性是具体事物的个性。两者相互联系:①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。普遍性离不开特殊性,普遍性寓于(存在于)特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。特殊性离不开普遍性,世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,不包含普遍性的特殊性也是没有的。②矛盾的普遍性和特殊性相互转化。由于事物范围的极其广大和事物发展的无限性,矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化。
这一原理是关于事物矛盾问题的精髓,是马列主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。在矛盾普遍性原理指导下,研究矛盾的特殊性,同时要善于从矛盾特殊性中概括出矛盾的普遍性。
考点16、主要矛盾与次要矛盾的含义及其辩证关系原理B
两者相互区别:主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用。次要矛盾在事物发展过程中处于从属地位、对事物发展不起决定作用。
两者相互联系:①主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响。主要矛盾的存在与发展规定或影响着次要矛盾的存在与发展。次要矛盾虽然对主要矛盾不起决定作用,但影响主要矛盾的发展和解决。②主要矛盾和次要矛盾相互转化。主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化。原来的主要矛盾解决了,或者基本解决了,这时原来处于次要地位的某种矛盾就会突出起来,成为主要矛盾。有的时候原来的主要矛盾并没有解决,但由于出现了新的条件,也会发生主次矛盾的相互转化。
这一原理要求我们看问题办事情既要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾,又要学会统筹兼顾,恰当处理好次要矛盾。
考点17、矛盾的主要方面与次要方面的含义及其辩证关系原理B
两者相互区别:矛盾的主要方面是在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。矛盾的次要方是在事物内部居于被支配地位、不起主导作用的矛盾方面。
两者相互联系:①矛盾的主要方面和次要方面相互依赖、相互影响。矛盾的主要方面决定事物的性质。矛盾次要方面解决的好坏对矛盾主要方面的解决也有重要影响。②矛盾的主要方面和次要方面相互转化。矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下相互转化,这时事物的性质就会发生变化。
这一原理要求我们看问题办事情既要全面,又要分清主流与支流,着重把握矛盾的主要方面。
复习注意:
比较 主要矛盾 矛盾的主要方面
前提不同 在复杂事物的许多矛盾中。 在同一矛盾的矛盾双方中。
作用不同 对复杂事物的发展方向起决定作用。 对某一事物的性质起主导作用。
方法论不同 抓住重点,集中力量解决主要矛盾。 分清主流与支流,着重把握矛盾的主要方面,抓主流。
联系 两者都是讲矛盾发展不平衡问题,是矛盾特殊性的两种情形;两者都是重点论所要把握的重点;主要矛盾中也存在矛盾的主要方面。
考点18、坚持一分为二的矛盾分析法,两点论和重点论相统一的认识方法C
主次矛盾辩证关系原理和矛盾主次方面辩证关系原理的方法论共同要求我们坚持一分为二的矛盾分析法,坚持两点论与重点论相统一的认识方法。坚持两点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。坚持重点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾;在认识某一矛盾时要着重把握矛盾的主要方面。
辩证法的两点论是有重点的两点论,而不是均衡论;重点论是两点中的重点,而不是一点论。
考点19、具体问题具体分析的含义及其重要意义B
所谓具体问题具体分析,就是在矛盾普遍性原理的指导下,具体地分析矛盾的特性,并找出解决矛盾的正确方法。它之所以重要,第一,它是人们正确认识事物的基础;第二,它是我闪正确解决矛盾的关键。怎样坚持具体问题具体分析。
考点20、坚持具体问题具体分析C
在解答问题和实际工作中坚持具体问题具体分析时,还应将唯物论与辩证法统一起来。具体说来,应坚持以下几点:首先,要客观地、如实地承认矛盾。其次,要全面地分析矛盾。再次,要在运动中把握矛盾。最后,要正确地发挥主观能动性。
考点21、辩证否定的含义及实质B
辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。辩证的否定是发展的环节。辩证的否定是联系的环节。辩证的否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。
考点22、坚持辨证否定观,树立创新意识C
要求我们必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。我们不仅要尊重书本知识,尊重权威,还要立足实践,解放思想、与时俱进、实事求是,不断实现理论和实践的创新与发展。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
建湖县艺术高级中学高二政治教研组《生活与哲学》教学案(2)
第二课 百舸争流的思想
盐城市一中高二政治备课组 2006-10-07
一、课程标准的基本要求
内容目标:援引经典作家的言论,说明对世界的不同看法形成不同的哲学;解释哲学的基本问题。
提示与建议:古今中外许多著名思想家的言论,表达着各自的哲学思想,反映了唯心主义与唯物主义的争辩、形而上学与辩证法的不同。思维与存在的关系是哲学的基本问题。
汇集资料:哲学的基本问题与生活息息相关。
二、教材分析
(一)教育教学目标
1、知识目标
识记:哲学的基本问题;唯物主义及其表现形式;唯心主义及其表现形式。
理解:解释哲学的基本问题;正确认识唯物主义的三种基本形态;区分主观唯心主义和客观唯心主义。
运用:从古今中外著名思想家的著作、论断来分析唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学的斗争;从现实生活中的具体事例来判断唯物主义和唯心主义。
2、能力目标:
提高明辨是非的能力;比较、分析的能力;抽象思维能力。
3、态度、价值观目标
本课学习,了解哲学发展的历史,明确哲学与我们的生活息息相关,要求我们在实际工作、生活、学习中自觉坚持唯物主义,反对唯心主义。
(二)教材梳理
思维和存在关系问题
哲学的基本问题
思维和存在的关系问题成为哲学基本问题的原因
百舸争流的思想 古代朴素唯物主义
唯物主义—存在决定意识 近代形而上学唯物主义
唯物主义和唯心主义 辩证唯物主义和历史唯物主义
主观唯心主义
唯心主义—思维决定存在
客观唯心主义
本课也是“生活与哲学”模块的绪论,主要是在第一课对什么是哲学这一问题回答的基础上,进一步从哲学的具体存在形态和发展过程的角度介绍哲学,目的在于让学生于关于什么是哲学有一个历史的和感性的认识。标题为“百舸争流的思想”,主要负载的任务有二:一是说明哲学的基本问题,二是介绍不同哲学派别的基本观点。围绕这两个问题,教材设计了两个框:哲学的基本问题,唯物主义和唯心主义。
第一框,哲学的基本问题。
哲学研究的问题有许多,但最基本的问题只有一个,这就是思维和存在的关系问题。为了说明这一问题,我们设计了两个目:第一个目主要解释什么是哲学基本问题,哲学基本问题包括哪两方面的内容;第二目主要说明哲学基本问题和我们生活的关系,同时回答为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题。
第一目,什么是哲学的基本问题。在这一目中,我们首先回答了什么是哲学的基本问题,然后介绍了哲学的基本问题所包括的两方面的内容。对哲学的基本问题第一方面内容的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准。对哲学的基本问题第二方面内容的不同回答是划分可知论和不可知论的标准。
第二目,为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题。
首先,思维和存在的关系问题是人们在现实生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题。哲学是对生活实践的追问和思考,生活实践中的基本问题,当然就是哲学的基本问题。其次,思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。哲学要研究物质世界最一般的本质和最普遍的规律,就必须首先对存在于物质世界中的两类基本现象——思维和存在作出回答,否则就不能称作哲学。
最后,思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终。对这一问题的回答决定着哲学的基本性质和方向,决定对哲学其他问题的回答。
第二框,唯物主义和唯心主义。
这一框主要是通过对哲学存在和发展的具体形态的介绍,让学生从中感受什么是哲学。围绕这一问题,我们设计了两个目:第一目主要是通过对历史上各种不同的唯物主义哲学的介绍,从中概括出唯物主义的三种基本形态;第二目主要是通过对历史上各种不同的唯心主义哲学的介绍,从中概括出唯心主义的两种基本形态。
第一目,唯物主义。这一目的基本逻辑结构是:唯物主义——古代朴素唯物主义——近代形而上学唯物主义一一辩证唯物主义和历史唯物主义。首先介绍什么是唯物主义然后再谈唯物主义发展的三种基本形态。
第二目,唯心主义。这一目的基本逻辑结构是:唯心主义——主观唯心主义——客观唯心主义。首先介绍什么是唯心主义,然后再谈唯心主义发展的两种基本形态。
三、解疑释难
哲学的基本问题
哲学研究的问题很多,但哲学的基本问题是思维和存在的关系问题(或意识和物质的关系问题)。哲学基本问题是恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中提出来的:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”恩格斯第一次明确提出并集中论述这个问题,既是对哲学发展历史的概括和总结,也是对前人研究成果的概括和总结。
这个问题应该既是教学的重点,又是教学的难点。
(1)由其在哲学中的地位决定。在中外哲学发展史上,出现了各种各样的哲学派别,它们研究的问题也包含着许多方面的内容。但思维和存在的关系问题贯穿于哲学发展的全部历史过程中,对这一问题的回答直接影响着对哲学其他问题的回答和解决。思维和存在的关系问题,是任何哲学派别都不能回避且必须回答的问题,是研究和解决哲学其他问题的前提和基础。
(2)依据课程标准的规定。课程标准对本课的内容目标规定有:要求学生“解释哲学的基本问题”,在“提示与建议”中也明确指出了“思维和存在的关系问题是哲学的基本问题”。在新的课程标准中明确提出解释哲学基本问题的要求,是过去的课程标准(1998年教育部颁布高中思想政治课课程标准)没有的。
(3)由教学的目标任务决定。学生只有了解了哲学的基本问题,才能对哲学的内容有一个宏观和总体的认识,才能了解不同哲学派别和观点,吸收前人的智慧,坚定辩证唯物主义立场。但这个问题有较强的理论性和概括性,学生初步接触哲学,缺乏高度抽象概括的思维能力,理解起来是有难度的。另外,教师对这个问题的教学掌握的理论深度和层次也是有难度的。尽管哲学界对哲学基本问题的提法存在着争议(详见本课“教学资源链接”),但教材还是采用恩格斯的论述。哲学基本问题包括两方面的内容:一是思维和存在何者为第一性的问题,对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准;二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。
对这个问题的教学,建议采用“创设问题情境,启发学生自主思考得出结论”的教学思路。可以选用哲学史上围绕哲学基本问题开展争辩的史实,提出让学生思考的问题这样既可以给学生讲点哲学史的东西,也能引起学生的兴趣(这里不把学生的注意力放到对这些问题的评价上)。比如,选用我国古代哲学史上关于形神关系的争论的史实(详见本课“教学资源链接”),提出问题:这里的“形”指的是什么,“神”指的是什么 你认为先有“形”还是先有“神” “形”和“神”的关系应该怎样 为什么说它们的观点是对立的 它们之间的关系揭示了什么样的哲学问题 等等,引导学生进行思考和议论。在教师的引导下,使学生明确在这场形神关系的论战中,所谓人的形体指的是物质存在的东西,所谓精神指的是思维(意识)现象。所谓形神关系问题,是各派哲学争论的基本问题。哲学上讲的第一性、第二性的问题,就是讲谁先谁后、谁决定谁的问题。思维和存在、意识和物质,何者是世界的本原、谁决定谁的问题,是划分唯物主义和唯心主义两大基本派别的唯一标准。
对哲学基本问题第二个方面的内容,对这个问题有两种不同的回答:一是认为事物是可以认识的;一是认为事物是不可以认识的。在外国哲学家中也有这种不可知论的观点,如近代英国哲学家休谟就否认人有正确认识世界的能力,认为人只能认识自己的感觉,如视觉、听觉、嗅觉等,至于其他东西是否存在,我们是不知道的。
四、教学方法设计:
(1)列举古代思想家的著名言论,进行分析、判断。
(2)从日常生活中人们的具体做法来区分唯物主义和唯心主义。
(3)结合事例说明坚持辩证唯物主义的正确性。
(4)结合当地政府的政策、举措分析是否坚持了唯物主义。
(5)分析日常生活中人们的言行并结合本课知识进行归类、总结。
五、典型例题
辨析:追求物质利益就是唯物主义,强调精神文明就是唯心主义。
【解析】本题以是否追求物质利益和强调精神文明作为划分唯物主义与唯心主义的标准显然是错误的。因为划清唯物主义与唯心主义的根本标准,显然是错误的。因为划清唯物主义与唯心主义的根本标准只能是对物质和意识谁决定谁,这一问题的不同回答。但是题目中的说法在一定条件下又有一定的合理之处。因此,这道题目是一道正误混杂的辨析题,同时又是一道附加条件型的辨析题,需要对不同条件下的“追求物质利益”和“强调精神文明”进行具体的分析,才能最终确定是坚持了唯物主义还是唯心主义。
【答案】(1)凡认为物质第一性、意识第二性,物质决定意识的就是唯物主义;凡认为意识第一性,物质第二性,意识决定物质的就是唯心主义。因此,划分唯物主义和唯心主义的唯一标准,是对物质和意识何为第一性问题的不同回答,而不是是否追求物质利益,是否强调精神文明。
(2)追求物质利益不一定就是唯物主义。如果违背社会发展规律,不顾客观条件,主观蛮干地去追求物质利益,就是唯心主义;如果在承认物质的决定作用的前提下,重视意识的作用,强调精神力量的作用,这不但不是唯心主义,而恰恰是辩证唯物主义的表现。
(3)题目中的观点缺乏必要的前提,混淆了唯心主义与唯物主义的界限,因此是不确定的。
六、热点材料
2006年5月17日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究促进房地产业健康发展措施,国务院六项针对性措施促进房地产业健康发展,即“国六条”。根据当前存在的问题,进一步采取针对性措施。
1.切实调整住房供应结构。
2.进一步发挥税收、信贷、土地政策的调节作用。
3.合理控制城市房屋拆迁规模和进度,减缓被动性住房需求过快增长。
4.进一步整顿和规范房地产市场秩序。
5.加快城镇租住房制度建设、规范发展经济适用住房,积极发展住房二级市场和租赁市场,有步骤地解决低收入家庭的住房困难。
6.完善房地产统计和信息披露制度,增强房地产市场信息透明度,全面、及时、准确地发布市场供求信息,坚持正确的舆论导向。
理论透视:
物质决定意识,要求一切从实际出发,使主观符合客观。党和国家站在落实科学发展观的高度,针对经济运行中出现的新情况、新问题,及时制定宏观调控的措施,增强各项调控措施的针对性和有效性,体现了从实际出发,使主观与客观达到具体的历史的统一,以“保持经济平稳较快增长繁荣良好势头。”
七、检测反馈
第一课时:哲学的基本问题
一、课前预习
哲学的基本问题是   和   的关系问题。也就是 和 的关系问题。它包括两方面的内容:一是 的问题。二是 的问题,即 的问题。
二、随堂练习
(一)单项选择题
1.划分唯物主义与唯心主义的唯一标准是 ( )
①是否信仰宗教 ②对思维与存在何者为第一性问题的不同回答
③对物质和精神哪个是世界的本原的不同回答 ④世界可否认识的问题
A.②③ B. ②③④ C. ②④ D.①③④
2.否认思维和存在具有同一性的哲学是 ( )
A.唯心主义 B.可知论    C.不可知论  D.二元论
恩格斯指出:“全部哲学特别是近代哲学的重大基本问题,是思维和存在的关系问题。”运用所学知识,回答3~5题
3.恩格斯的上述论断指出了 ( )
A.一切唯物主义的基本问题
B.唯物主义的正确性和唯心主义的荒谬性
C.哲学的基本问题是物质和意识的关系问题
D.思维和存在的关系问题是辨证唯物主义的基本观点
4.之所以把思维和存在的关系问题作为哲学的重大的基本问题,就是因为它是 ( )
A.唯物主义必须首先回答的问题
B.唯心主义必须首先回答的问题
C.区分可知论和不可知论的根本标志
D.所有哲学必然遇到且必须首先回答的问题
5.下列说法正确反映思维和存在的关系的是 ( )
A.眼开则花明,眼闭则花寂 B.“形存则神存,形谢神灭”
C.神灵天意决定着社会的变化 D.“物是观念的集合”
(二)不定项选择题
6.哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,以下属于哲学基本问题的内容有 ( )
A.思维和存在有没有同一性的问题
B.思维和存在谁是第一性的问题
C.思维和存在谁决定谁的问题
D.思维能否正确反映存在的问题
7.下列有关主观和客观关系的论述,正确的是 ( )
A.客观与主观的关系是物质与意识的关系在实践中的体现
B.客观决定主观,主观反作用于客观
C.主观与客观相统一是指主观正确反映客观,主观符合客观
D.主观与客观是否统一是正确路线和错误路线在认识上的根本区别
(三)简答题
8.在现实生活中,我们是否留意过这些场景:裁缝师深信“量体裁衣”,他只有根据不同人的不同身材,不同体形裁减和缝制不同款式、不同尺寸的衣服,才能穿着舒适大方,否则,凭着自己的主观臆断随意剪裁,是注定要失败的;有经验的农民都懂得“因地制宜”,就是要根据土地的水、肥等情况和不同庄稼的生长特点来选择合适的作物种植,否则就不能获得好的收成;医生看病开药,只有做到“对症下药”才能奏效,否则必定害人坏事;学习中,只有结合自己的客观实际来选择学习方法,才能取得成效,若一味仿效,必将一事无成……
(1)上述材料共同说明了什么道理?
(2)这一道理对我们有什么启示?
第二课时:唯物主义和唯心主义
一、课前预习
1.唯物主义和唯心主义的分歧,是围绕 的问题展开的。
2.唯物主义在其历史发展中形成了三种基本形态,即 、 、 。
3.唯心主义在其历史发展中形成了两种基本形态 和 。
4.纵观哲学发展的历史,除了看到 和 的斗争,还可以看到 和 的对立。
二、随堂练习
(一)、单项选择题:
1、由于对哲学基本问题的不同回答,哲学上分为两个基本派别,它们是: ( )                           
A、唯物主义与唯心主义 B、形而上学与辩证法
C、马克思主义哲学与旧唯物主义 D、古代唯物主义与近代唯物主义
2、唯物主义与唯心主义根本观点的分歧,是围绕:      ( )
A、世界是否可知的问题而形成的
B、物质和意识的关系问题而形成的
C、主观与客观的关系问题而形成的
D、意识对物质是否具有能动作用而形成的
3、宋代哲学家陆九渊说:“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。”这种观点:
①是典型的主观唯心主义 ②否认了意识的能动作用 ③把宇宙中某种精神力量作为世界的本原④认为宇宙统一于“心”,即意识:   ( )
A、①② B、②③ C、③④ D、①④
4、中国明代王守仁主张“心外无物”。18世纪英国主教贝克莱的观点是“存在即被感知”、“物是观念的集合”。他们的观点属于:    ( )
A、唯物主义观点 B、主观唯心主义观点
C、形而上学的观点 D、客观唯心主义观点
5、古希腊米利都学派的代表人物泰勒士提出了“水是万物的本原”的论点,春秋时代《管子》书中的《水地》篇中也表述了“水是万物的根源”的学说。上述观点: ( )                   
A、是完全正确的,属于辩证唯物主义的观点
B、不符合客观实际,属于唯心主义的观点
C、是一种朴素唯物主义的观点,存在不足之处
D、否认了意识是物质的产物和反映
6、古代朴素唯物主义物质观的不足之处主要在于:       ( )
A、把自然科学的物质概念等同于哲学的物质概念
B、把物质的具体形态等同于物质
C、夸大了意识的能动作用
D、否认了意识的能动作用
(二)、不定项选择题
7、辩证法和形而上学同唯物主义与唯心主义之间的联系表现在: ( )
A、辩证法和形而上学的对立从属于唯物主义与唯心主义的对立
B、辩证法和形而上学的斗争同唯物主义与唯心主义的斗争交织在一起
C、形而上学始终与唯心主义相结合,辩证法始终与唯物主义相结合
D、辩证法或形而上学的思想总是附属于唯物主义或唯心主义的哲学体系
8、下列观点属于唯心主义的是:              ( )
A、天地合而万物生,阴阳接而变化起
B、眼开则花明,眼闭则花寂
C、精神不是万能的,但没有精神是万万不能的
D、物是观念的集合
(三)、辨析题
9、凡唯物主义都是正确的,凡唯心主义都是错误的。
10、中国科协曾经就中国公众对未知现象等有关问题的看法进行抽样检查,调查结果显示:不少人相信算命。此次调查样本覆盖全国30个省、自治区、直辖市、调查对象为18岁至69岁成年人。课题组负责人特别指出:随着政策和社会环境的变化,一些传统迷信形式的市场已经越来越小,而现代迷信却不断变换形式,甚至打着传统文化和科学的旗号迷惑和欺骗公众。“计算机算命”、“幸运数字”、“星座命运”等各种命运预测的迷信活动如今招徕了一些笃信者。
(1)我们周围是否存在迷信现象?这些现象的实质是什么?
(2)结合这些现象的危害说明青少年应当树立什么样的世界观?
参考答案
第一课时随堂练习参考答案
1、A  2、C  3、C  4、D  5、B  6、ABCD 
7、ABCD 
8、(1)上述材料共同说明了,认识世界和改造世界首先要解决一个共同的基本问题,即思维和存在的关系问题.它和我们的生活息息相关,对现实生活会产生重大的影响.凡是认识到存在决定思维,思维能够正确认识存在的,就能做到从客观实际出发,达到认识世界和改造世界的目的,否则就不能达到预期的目的.
(2)要牢固地树立存在决定意识,意识能正确反映存在的唯物主义世界观,并用这种世界观指导人们的行动,切实做到一切从实际出发,实事求是,主观符合客观,从而更好地认识世界和改造世界,造福于人类.
第二课时随堂练习参考答案
1、A 2、B 3、D 4、B 5、C 6、B 7、ABD 8、BD
9、(1)从根本观点上看,唯物主义与唯心主义是根本对立的,唯物主义是正确的,唯心主义是错误的。
(2)从哲学的发展过程来看,唯物主义与唯心主义是相斗争而发展,唯心主义哲学较它先前的唯物主义哲学来讲显然是哲学发展的新阶段,唯心主义哲学在其发展过程中也丰富和发展了辨证法。因此,不能绝对认为凡唯心主义都是错误的。
(3)正确和错误都是相比较而存在的,相对于马克思主义哲学来讲,无论唯心主义哲学,还是旧唯物主义哲学都有错误的一面。因此,不能说凡是唯物主义都是正确的。
10、(1)存在。这些迷信现象都是唯心主义世界观的表现。
(2)唯心主义认为意识决定物质,它容易使人们犯主观主义错误,使人不思进取,有时会给人民的生命财产造成重大损失,会直接阻碍我国社会主义的现代化进程,对人的发展是一种反动,最终会使人失去独立的人格。因此,青少年应当树立唯物主义世界观。要坚信物质决定意识,一切从客观实际出发,具体问题具体分析。
盐城市高中思想政治新课程学科会议交流材料课题 人的认识论从何而来 授课日期 2006.10.24
课型 新授课 授课人
教学目标 1、知识目标◇识记 :(1)实践的含义、特征、基本形式(2)人们获得知识的基本途径◇理解;(1)实践具有三个基本特征(2)实践是认识的基础,实践决定认识。◇分析:(1)列举历史上对实践观点的不同理解,分析说明辩证唯物主义所说的实践与以上观点的不同(2)结合相关实例,分析说明实践是认识的基础。2、能力目标(1)通过对实践概念的学习,特别是与旧唯物主义关于实践含义理解的比较中,培养和提高学生的比较分析能力和理解能力(2)结合实践三个基本特征的学习,培养学生的分析能力和概括综合能力(3)在讲述实践对认识的作用时,注意引导学生学习辩证思维的能力,提高综合分析问题的能力(3)运用实践和认识的辨证关系原理分析具体问题的能力。3、情感、态度、价值观目标(1)结合实践是认识的基础这一观点的学习,引导学生理解实践第一的观点,充分发挥实践对认识的决定作用。(2) 一切知识都来源于实践,一切知识都要服务于实践。
教学重点 实践的基本特征
教学难点 实践是认识的基础,实践决定认识
教 具 投影仪
教学方法 “感知----求是----回归”教学法
教学过程 备课札记
【情景导入】:漫画 《描红》思考:漫画中的作者这样做能够创作出优秀作品吗?要创作出优秀作品,从哲学上看应该怎么办?《学习讲义》P109 【整体感知】: 通过对本课的学习,同学们将了解实践的含义、特征及作用,理解在实践在追求和发展真理。【课文导语】: 人类在实践中认识和把握世界的过程,也就是追求真理的过程。人的正确认识究竟是从哪里来的 实践在认识过程中的地位和作用是什么 有没有客观真理 人应该如何在实践中检验和发展真理 领会和把握这些问题,对于我们正确理解和坚持党的思想路线,与时俱进地追求真理,具有重要意义。第六课 求索真理的历程一、人的认识论从何而来(一)、实践及其特点1.实践的含义。◇课堂探究:(1)谈谈你对实践的理解。(2)简要分析辩证唯物主义所说的实践与上述观点的不同。 ◇探究提示:(1)同学们可以谈出自己对“实践”概念的感性认识,不必苛求准确,如实践就是人们做事情,譬如农民种田、工人做工、教师教学、演员表演、科学家做实验等。但这里提前告诉同学们,实践是指人们认识活动以外的活动。 (2)①辩证唯物主义所说的实践是人们有意识的活动,与动物的本能活动具有本质区别。②上述观点认为实践是“利己主义”活动,而辩证唯物主义认为,实践具有社会性,不是孤立的、单个人的活动。③上述观点认为实践是人的精神、观念的活动,而辩证唯物主义认为实践是客观物质性的活动。 ◇在把握实践的含义这一知识点时,应注意以下几点。 (1)实践以人为主体,这意味着实践是人类特有的活动,不同于动物的本能活动。 (2)改造客观世界是发生在人与自然界、社会之间的活动。而停留在人的头脑或口头上的活动——如思考、修行、辩论等不是实践。实践不是纯粹的思维活动、认识 3.实践的基本形式。 教材“专家点评”阐述了实践活动的三种形式:一是改造自然的生产实践;二是变革社会的实践;三是探索世界规律的科学实验活动。 实践活动的形式问题也是马克思主义实践观的内容之一,理解这一内容应注意以下三点: 第一,要明确实践的具体形式是无限多样的,每一种实践活动都有它的表现形式。尤其是在科学技术飞速发展的今天,实践的内容日益广泛,实践的形式更加复杂。 第二,“基本”不是“全部”,人们难以穷尽实践的所有形式,这里只研究实践的“基本”形式,即上述三种。这三种基本形式只是人类基本的实践活动。 第三,在实践的三种基本形式中,地位和作用也是不平衡的,其中生产实践是最基本的实践活动。因为生产实践是人类社会存在和发展的基础,生产实践中结成的生产关系决定着其他社会关系,生产实践也是人们进行其他社会活动的前提,所以,不能把三种基本形式并列起来。(二)、实践是认识的基础1.实践是认识的来源。◇课堂探究:(1)西红柿等的食用之谜是如何揭开的 从中我们可以得到什么启示 (2)想一想,人的正确认识是从哪里来的 ◇探究提示:(1)西红柿的食用之谜是通过“品尝”揭开的,这启示我们,对万事万物,我们只有勇于去“尝试”“做一做”“试一试”,才能获得对它的认识。 (2)敢于“品尝西红柿”,敢于“吃螃蟹”,这些事例都告诉我们,人的正确认识只能从实践中来。 教材中引用了毛泽东同志的两句名言.以朴实的语言告诉我们一个深刻的道理~一认识来源于实践。辩证唯物主义认为,实践是认识的来源。认识是主体(即人)对客体(即客观事物)的能动的反映,这种反映只有在实践中、在主体和客体的相互作用中才能完成。在实践活动中,人们借助于一定的工具作为手段,同客观物质对象发生关系,使客观对象发生某种改变,并从中获得对客观事物的认识。 教材此处的“相关链接”栏目告诉我们两点:①实践是认识的来源。②获得认识的途径有两条:一是直接经验,二是间接经验。无论是直接经验还是间接经验都来源于实践。◇名言题化(结合课本P44)毛泽东说:“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”这告诉我。们( ) A、认识只能在变革对象的实践中产生 B、人类的一切活动都是实践 C、实践是认识的一个来源 D、实践不断给认识提出新课题 答案:A 解析:“亲口吃一吃”说明只有接触客观事物,才能得出正确认识,直接选A项。B、C项本身错误,D项不符合题意。 2.实践是认识发展的动力。 ◇课堂探究:是什么力量推动了科学的发展 想一一想,古代的天文学、力学和数学都是在什么样的背景下产生的 ◇探究提示:正如恩格斯所说:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”实践的需要,尤其是生产实践的需要推动了科学的发展。古代天文学的发展是由于农业发展需要知“农时”,力学的发展是由于制作生产工具的需要(如水车),数学的发展则是计数的需要,如丈量土地促进了几何学的产生和发展,此方面的古籍如《周髀算经》和明代徐光启翻译的《几何原本》等。 ◇辩证唯物主义认为,实践是认识发展的动力,对此,我们可从以下三方面理解: (1)人们在实践中不断遇到的新问题、产生的新要求,推动着人们进行新的探索和研究。 (2)实践的发展为人们提供口益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。 (3)实践锻炼和提高了人的认识能力,因为人类在改造客观世界的同时,也改造着自己的主观世界,提高自己判断和推理的能力,从而推动认识的不断深化。 ◇名言题化(结合课本P44)“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明( )A、实践是认识发展的动力 B、科学技术在实验室不如在实践中发展快C、一切真知都来源于实践 D、发展科学有功的主要不是知识分子,而是人民群众答案:A 解析:“需要”比十所大学更能把科学推向前进,恰恰说明了实践是认识发展的动力,故选A项。 3.实践是检验认识的真理性的唯一标准。 ◇课堂探究:(1)结合生活实际,谈谈你对以上说法的理解。 (2)你认为是非能够说清楚吗 怎样才能说清楚 ◇探究提示:(1)庄子在这里陷入了不可知论,认为找不到一个标准判断是非。 (2)是非是能够说清楚的,俗话说:“事实胜于雄辩。”判断是非的标准也看事,实看实践的结果。 教材设置这一栏目,旨在引导我们深入探究是非或真理的标准问题。 ◇辩证唯物主义认为,实践是检验认识的真理性的唯一标准,对此,可从以下三方面理解: (1)一种认识是否是真理,不能由这一认识本身来回答。要检验一种认识是否正确地反映了客观事物,就必须超出认识的范围,从认识之外寻找判断认识是否与客观事物相符合的标准。 (2)客观事物自身也不能回答认识是否正确地反映了它。 (3)主观认识和客观事物自身都不能作为判断真理的标准,只有把主观和客观联系起来加以比较和对照的东西,才能检验主观认识与客观事物是否相符合。唯一能够满足这一要求的,就是处在主观和客观交汇点上的实践。通过实践,人们可以把自己头脑中的观念的存在变为现实的存在。在这一过程中,人们把指导自己实践的认识和实践所产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。 此时,我们可以水到渠成地得出一个结论:实践是检验认识的真理性的唯一标准。 教材此处引用的恩格斯、列宁的名言,也正阐述了这一道理。 教材“相关链接”引用了哥白尼的太阳系学说论证了实践是检验认识的真理性的唯一标准,今天,我们之所以说哥白尼的太阳系学说是真理,就是因为它经过了勒维烈科学实验(实践的基本形式之一)的证明。这一栏目再次以实例强调实践是检验认识的真理性的唯一标准这一道理,同时激发我们努力学习,将来检验和证实一系列科学假说。4.实践是认识的目的和归宿。 ◇课堂探究:这位归国博士为什么要来到草原 我们从中可以得到什么启示 ◇探究提示:这位归国博士来到草原,就是为了把自己学到的知识应用于实践,改变草原的面貌,造福于草原人民。这启示我们,知识只有应用于实践才能真正实现其价值,才能实现认识的目的。 辩证唯物主义认为,实践是认识的目的和归宿。认识从实践中来,最终还要回到实践中去。认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的和归宿。如果有了正确的认识,却脱离实践,不为实践服务,那么这种认识就失去了它的实际意义。所谓学以致用,也正是强调这一道理。 教材引用毛泽东和陆游的名言论证了认识的目的在于实践,强调了实践的重要性。 在学习知识、掌握知识的目的问题上,历来有两种态度:一种是把学来的理论用于解决实际问题,这是正确的态度。另一种是把学来的理论束之高阁,或空谈一阵,并不实行,这是错误的行为。我们应该坚持正确的态度。 教材“相关链接”提供的故事告诉我们,实践和认识的关系应该表示为:行——知——行或实践——认识——实践(包括创新),这一公式从实践出发,又落脚于实践和创新,表明了实践是认识的目的和归宿的道理。 ◇课堂练习:l、毛泽东同志指出:“如果有了正确的理论只是把它束之高阁,并不实行,那么这种理论再好也是没有意义的。”这段话说明( ) A、认识是实践的目的和归宿 B、人们认识世界的根本目的是丰富认识、发展认识 C、人们认识世界的最终目的是为了回到实践中去为实践服务 D、人类不是为了实践而认识,而是为认识去实践 答案:C 解析:这种理论没有意义的原因在于“柬之高阁,并不实行”。即不以实践为目的,故选C项,A、B、D三项本身错误。 2.理性认识回到实践的过程,比实践到认识的过程,意义更加重要,更加伟大。这主要是因为理性认识只有回到实践中去( ) A、才能真正认识事物的本质和规律 B、才能使认识得到检验 C、才能使认识得到丰富和发展 D、才能指导实践,改造客观世界 答案:D 解析:实践是认识的目的,人们的认识由感性上升到理性,仅仅完成认识的任务,但其根本目的在于指导实践,这正是其“更加重要”“更加伟大”的原因,故选D项。 3.“行是知之始,知是行之成”,这句话告诉我们( ) A、认识来源于实践B、认识对实践有指导作用 C、实践是认识发展的动力D、实践是有意识、有目的的活动 答案:A 解析:本题考查的是实践和认识的关系中实践对认识的决定作用这一知识点;故选 A。B、D项不符合题意。C项片面。 板书提纲一、实践及其特点1、实践的含义:人类改造客观世界的一切物质性活动2、实践的特点:(1)、客观物质性(2)、主观能动性(3)、社会历史性二、实践是认识的基础:1、实践是认识的来源2、实践是认识发展的动力3、实践是检验认识真理性的唯一标准4、实践是认识的目的和归宿
PAGE
1哲学常识一轮复习教学案 镇中高三政治备课组 2006.11
唯物论
【高考考点】
1、马克思主义哲学是科学的世界观和方法论。
2、世界是客观存在的物质世界:物质,自然界、社会的存在及其发展是客观的,人们改造自然、变革社会的活动要以承认自然、社会的客观性为前提。
3、人的意识是对客观存在的反映:意识,意识能够反作用于客观事物,不同的意识对客观事物的发展起着不同的反作用,意识对客观事物的反映受到多种因素的制约。
4、人具有主观能动性:客观规律性和人的主观能动性,一切从实际出发,实事求是,了解国情,立足国情。
5、物质和意识的关系:物质和意识的关系问题是哲学的基本问题,一切从实际出发是人们正确认识世界、有效改造世界的根本立足点,从实际出发,建设有中国特色的社会主义
【知识梳理】
一、马克思主义哲学是科学的世界观和方法论
1、弄清几个概念
(1)世界观:
(2)方法论:
(3)哲学:
(4)马克思主义哲学:
2、弄清几个关系
(1)世界观与方法论:
(2)世界观与哲学:
(3)具体科学知识与哲学:
(4)世界观、方法论与哲学:
(5)世界观、方法论与马克思主义哲学:
3、马克思主义哲学是科学的世界观与方法论的统一
(1)马克思主义哲学是科学的世界观:
①它对世界的看法,对人与世界关系的看法,不仅是 而且是 ;
②它不仅对 的观察是既唯物又辩证的,而且对 的观察也是既唯物又辩证的。
(2)马克思主义哲学是科学的方法论: 马克思主义哲学更重要的还在于 。
注意:马克思主义哲学是唯物论与辩证法的统一,是唯物辩证的自然观与历史观的统一,是科学的世界观与方法论的统一。
(3)学习马克思主义哲学的根本目的是:
二、物质和意识及其关系
1、物质
(1)物质的含义:
注意:物质的唯一特性是 ;物质的根本属性是 ;物质还具有 性。
思考:物质与物质的具体形态是什么关系?
(2)世界的物质性原理:整个世界是客观存在的物质世界,世界的本质是物质。
①自然界的存在与发展是客观的
第一:
第二:
注意:承认 是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提。
②社会的存在与发展是客观的
第一:
第二:
第三:
注意1:物质资料的生产方式是人类社会发展的决定力量,集中体现了人类社会的物质性。
注意2:变革社会的活动要以承认社会的客观性为前提。
(06政治江苏卷)26.人们能够创造出自然界里本来没有的东西,如计算机、电冰箱、宇宙飞船等。这表明
A.人们能够创造自然物 B.人们能够改变自然物的具体形态
C.人工化的自然物不再具有客观性 D.人们已经全面把握自然规律
(06政治广东卷)28.近年来,某地的洪水泛滥越来越严重,对民生危害越来越大。造成洪水泛滥的原因之一是人类活动增多所造成的地球环境破坏。从哲学上看
A.洪水与自然灾害之间存在本质的联系
B.改造自然,务必要尊重、顺应和保护自然
C.人类活动必将引起自然灾害的出现
D.事物之间存在着因果联系
2、意识
(1)意识的起源:意识是 发展到一定阶段的产物。
注意:具体地说,意识是自然界长期发展的产物,更是 的直接产物。
(2)意识的本质:意识是 在人脑中的反映。
注意:意识的内容来自客观存在,意识的根源在于客观存在。
①意识是人脑特有的机能,人脑是产生意识的 。
②无论是正确的、错误的意识,还是人的具体感觉、抽象思维,或是对过去、现状、未来的认识,都是 。
(06文综天津卷)“木无本必枯,水无源必竭”。某市政府广开言路,首创了“信访民主听证评议制”。通过体察民情、了解民意,该市决定不建大广场大工程,而是投资400万元治理小街小巷,大大改善了群众的生活环境,得到了群众的广泛拥护。回答28~30题。
30.以“木无本必枯,水无源必竭”来比喻政府与群众的关系。说明
A.意识是对物质的正确反映          B.意识是感觉的综合体现
C.意识是对物质的能动反映          D.意识的形式和内容都是客观的
(3)意识的作用
①意识能动作用的表现
A、意识能够 客观事物。意识不仅能够正确反映事物的 ,而且能够正确反映事物的 。
注意:不同的人认识同一事物,得出的不同结论可能都是正确的,主要是由于 。
B、意识能动作用的还突出表现在 。
比较:意识的能动作用、意识的反作用与主观能动性。
(06文综重庆卷)某木地板销售商宣称,其所售产品是由总部在欧洲的一家跨国公司生产的国际知名品牌。但据中央电视台报道,该产品的国际品牌身世纯属杜撰。消息一出,舆论哗然,工商管理部门立案调查,各地市场纷纷停售,不少消费者要求退货。据此回答33-35题。
34.该销售商发布虚假信息导致的后果表明
A.正确意识来源于客观事物
B.正确意识对事物的存在和发展起促进作用
C.错误意识是对客观事物的歪曲反映   
D.错误意识对事物的存在和发展起阻碍作用
(06政治广东卷)29.过去,由于片面追求GDP,导致了某河的严重污染;近年来,A市政府转变观念,坚持全面、协调、可持续的科学发展观,下大力气治理河水污染,消失多年的鱼儿又回来了。从哲学的角度看,这种发展观的转变告诉我们
A.不同的意识对事物的发展起不同的作用 B.认识是变化发展的
C.科学发展观是处理经济社会发展问题的指导思想D.意识对客观事物的发展起促进作用
(06文综北京卷)39.(27分)奥运会是跨越国界的全球盛事,是主办国向整个世界表现自身风貌的机会,回答:
(3)“世界给我16天,我给世界5000年”——2008年奥运会的熊熊圣火要在北京燃烧16天,北京将向世界展现中华民族5000年的灿烂文化,为历史悠久的奥林匹克精神增添丰富多彩的中华文化内涵。
运用辩证唯物论,说明如何通过北京奥运会充分展现中华文化。(9分)
①物质决定意识,一切从实际出发。要立足国情,了解奥运、了解文化、了解历史。
②意识具有能动作用。意识能够正确反映客观事物,意识能够反作用于客观事物。要发挥主观能动性,一方面,在展现内容上,对传统文化要进行选择,挖掘传统文化的精髓;另一方面,在展现方式上,大胆创意,精心策划,形成科学合理的展示方案,并以此为指导,周密组织,科学实施。(联系实际,言之有理,酌情给分)
(06政治广东卷)38.阅读下面的材料,回答所提出的问题:
最近十年,国际上生产柴油发动机的啧油系统的主流技术从机械式转向电控式。面对这种技术变化,原来我国该行业最大的企业A担心自己无力自主开发出能够达到欧洲标准的技术,无法进入欧洲市场,于是决定与外国企业合资以引进技术。合资的结果是:外国企业控股67%;把企业A的几百名技术人员全部纳入合资企业;还规定企业A其他分公司的同类产品永远不能进入欧洲市场。由于决策失误,目前企业A已经濒临破产。
我国另外一家企业B则决定自主开发电动喷油系统。该企业在不断学习外国先进技术的基础上,经过无数次实验,克服了重重困难,终于成功开发出了达到欧洲标准的电控喷油系统。现在,其产品打进了欧洲市场,企业蒸蒸日上,成为国内该行业的领头羊。
(1)运用唯物论原理分析,两个企业为什么会有不同的命运 (7分)
意识能够反作用于客观事物,正确意识促进客观事物的发展,错误意识阻碍客观事物的发展。(3分)企业A在错误意识的支配下,过分依赖外部技术,忽视了自主创新,导致企业濒临破产。(2分)企业B在正确意识的指导下,在学习外国技术的同时,努力创新,终于取得了成功。(2分)(注:若考生运用唯物论的其他原理进行分析,只要言之成理,可酌情给分。)
②意识对客观事物的反映受到多种因素的制约
A、客观因素:最根本的是指 。
B、主观因素:
(06文综北京卷)35.图9画的是位少女,图10是位老妪,有人做过实验,让两组人分别看图9和图10、再共同看图11,看过图9的人认定图11是少女,看过图10的人认定是老妪。事实上,图11是图9和图10的结合,从中既可看出少女,也可看出老妪。图形欣赏产生的不同效果表明
A.艺术欣赏的本质是感觉的集合  B.艺术欣赏的内容因人而异
C.艺术欣赏的效果受思维方式制约 D.艺术欣赏的片面性总是不可避免的
(06文综四川卷)31. 漫画《两代人的反映》(参见当天报纸)中蕴涵的哲理有
A.各得其所,对牛弹琴,南辕北辙
B.顺其自然,有的放矢,一石二鸟
C.旁观者清,别有会心,见仁见智
D.峰回路转,乐以忘忧,目无尊长
(06政治广东卷)20.著名心理学家奥瑞·利欧斯说:“如果你对周围的任何事物都感到不舒服,那是你的感受造成的,并非事物本身如此。能够对感受进行调整,你就可以在任何时候都振作起来。”这段话蕴涵的哲学原理是
A.事物的存在并非是客观的 B.理论对实践具有指导作用
C.事物的价值完全取决于主观感觉 D.人的主观意识具有能动性
③意识的反作用具有两种不同的性质
A、正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够 。
B、歪曲反映客观事物及其发展规律的意识,则会 。
注意:由于正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物发展,所以,我们必须树立正确的意识:如,科技意识、改革开放意识、创新意识、市场意识、竞争意识、居安思危的忧患意识、精神文明建设、以德治国、坚持集体主义价值取向、树立正确的权力观、树立正确的消费观、坚持邓小平理论、坚持“三个代表”重要思想。
3、物质和意识的辩证关系
(1)原理内容:世界上先有物质后有意识,物质决定意识,意识对物质具有能动作用。
(2)方法论要求
①坚持一切从实际出发,使主观符合客观(即主观与客观的具体的历史的统一)
②重视意识的作用,重视精神的力量,自觉树立 ,克服 。
比较:“物质和意识的辩证关系”与“哲学基本问题中物质与意识的关系”的关系。
(1)物质和意识的辩证关系包括 和 两个方面。
(2)哲学基本问题中物质与意识的关系包括:
①物质和意识哪个是本原,谁决定谁。对这个问题的不同回答,区分了 和 两大派别。
②意识能否反映物质,思维能否正确认识客观存在。对意识能否正确反映物质的不同回答区分了
和 。
二、一切从实际出发
1、含义:
2、坚持一切从实际出发的哲学依据:
3、坚持一切从实际出发的必要性:
第一:是 原理的客观要求;
第二:是 ;
第三:是 ;
第四:是 。
思考:怎样做到一切从实际出发?
比较:一切从实际出发与实事求是的关系。
(06文综四川卷)30. 农民梁金牛在家乡采用美国NBA赛制举办农民篮球联赛,将“常规赛”安排在庙会日,“总决赛”放在春节期间,巧借传统文化的“东风”,愈办愈红火。此例说明
①想问题办事情必须主客观统一②合理想象与创造性思维不可分③发展是内外因共同作用的结果④量的积累会引起事物质的变化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
(06文综全国卷Ⅱ)39.(32分)根据以下材料回答问题。
我国北方某地,虽然林地、农地、水面资源丰富,但由于生产方式和农业科技落后,资源优势无法转化为产业优势。为解决这一问题,当地政府经过调研,制定发展规划,实施优惠政策,利用市场机制引导企业和农民加大投入,重点抓好优质经济林开发、冷水鱼养殖及深加工、大豆稳产高产这“一树、一鱼、一豆”三大科技项目,开发高产、优质、高效特色产品,并推进产业化经营,形成优势产业链,发展现代农业。
(3)结合这个事例,说明发展现代农业要从实际出发的哲学道理。(12分)
①从实际出发,就是使主观愿望和认识符合客观的实际情况,这体现了物质决定意识,主观符合客观的唯物主义基本原理。(4分)
②从实际出发,就是从本地区具体的特殊的实际情况和特点出发考虑和制定发展规划,把普遍原则与特殊情况结合起来。(4分)
③当地政府在调查本地资源优势和特点的前提下,研究制定了“树、鱼、豆”为重点的发展规划,这一规划较好地体现了从实际出发的正确原则。(4分)(如考生在其中某一要点上有深入分析或另有答案,且言之成理,可酌情给分)
(06文综天津卷)39.(39分)农业税收在国家收入中的比重具有明显的时代特征,我国农业正逐步向现代过渡,减免农业税有利于农业的发展。
阅读下列图文材料。回答问题。
材料二
新中国成立以来,农业为工业化做出了重要贡献。1950年至1979年,农业为工业建设提供的资金均为4500亿元。随着工业化进程的加快,农业税收在财政收入中的比重逐渐下降,1950年为39%,1979年为5.5%,2005年降至0.05%。近年来,中央财政用于“三农”的支出逐渐增加,2005年达到2975亿元,我国已具备工业反哺农业的经济实力。为此,全国人大决定从2006年起全面取消农业税。
(4)结合材料二,说明我国农业税从征收到取消的过程如何体现了一切从实际出发。
(12分)
①要坚持主观与客观的统一,农业税收政策要与我国经济发展状况相适应。
②要坚持全国地看问题,农业税收政策是从农业与工业的相互关系出发确定的。
③要坚持发展地看问题,我国农业税从征收到取消的过程,在各个阶段都有其历史的合理性和必然性。
(06政治广东卷)19.某地农民过去误以为多施肥就能提高产量,存在盲目施肥现象。现在,他们根据耕地的地力、肥力、肥效和作物需肥情况精确设计配方,对症施肥,效果显著。这说明
A.实践是认识的来源 B.认识要透过现象达到本质
C.事物的发展是有规律的 D.做事情要一切从实际出发
4、了解国情、立足国情
(1)我们讲一切从实际出发,我国当前最大的实际是 。
(2)正确把握我国基本国情的重要意义:
第一:
第二:
(3)正确认识和把握国情对青年学生的要求:
三、唯物主义与唯心主义的根本分歧
(1)唯物主义与唯心主义的根本观点:
注意:弄清书中一些人物(如王守仁、荀子等)的观点是属于唯物主义还是唯心主义?
(2)唯物主义与唯心主义的根本分歧是:
(3)哲学的基本问题及哲学的基本问题的最重要方面分别是:
思考:如何坚持唯物主义反对唯心主义,坚持从实际出发反对主观主义?
四、客观规律性与主观能动性的关系
1、按客观规律办事
(1)规律的含义:
注意1:区分规律与现象:
注意2:区分本质与现象:
注意3:区分规律与规则:
(2)规律的客观性含义及其表现:
注意: 规律的客观性根源于物质的客观实在性。
(3)按客观规律办事,就要实事求是
①实事求是的含义:
②实事求是与解放思想的关系:
(06文综上海卷)5.某数学家做了一个掷硬币实验,结果如右表。该实验数据能够说明( )
项目次数 掷硬币总次数 硬币下面朝上次数
第一次 4040 2048
第二次 12000 6019
第三次 24000 12012
①正面朝上的具体次数是必然的 ②偶然性背后隐藏着必然性 ③偶然性支配着必然性,必然性是偶然性的表现形式 ④投掷次数越多,正面和反面朝上的次数越接近
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
2、主观能动性
(1)主观能动性的含义
(2)主观能动性的内容
(3)正确发挥主观能动性
首先,主观能动性的发挥受客观因素的制约,要正确发挥主观能动性,就必须按客观规律办事,从客观实际条件出发。
其次,主观能动性的发挥还要受一系列主观因素的制约,要正确发挥主观能动性,就必须不断地积累正确的主观因素。
3、客观规律性与主观能动性的关系
(1)辩证关系:
①规律制约着人的主观能动性的发挥;
②人发挥主观能动性能认识和利用规律,按规律办事。
(2)方法论
①发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础;
②尊重客观规律,按规律办事必须充分发挥主观能动性;
③要把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来,也就是要实事求是。
思考:“要命令自然必须服从自然”。分析培根这句话的哲学道理。
(06文综上海卷)6.某化学工业区以科学理论为指导,调整原有的产业布局,使得上游产业废料成为下游产业原料,形成循环经济产业链,获得了很好的经济效益、社会效益和生态效益。该事例说明( )
①人是可以利用和改变规律的 ②科学理论对实践具有重要的指导作用 ③发展循环经济有利于节约型社会的建设 ④只要发挥主观能动性就能迅速提高企业经济效益
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
(06文综全国卷I)38、(32分)根据以下材料回答问题
材料一
材料二
目前,我国经济增长中存在高投入、高产出、高能耗、高污染的现象。能源紧张、环境污染严重等问题成为全社会关注的焦点。为此, 中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要 把建设资源节约型、环境友好型社会摆在突出位置。
(3)在经济增长的同时要注意能源节约和环境保护,这是实现可持续发展的重要要求。试运用客观规律性与主观能动性关系的原理加以说明。(12分)
①实现可持续发展,要尊重客观规律,这是发挥主观能动性的前提。因为规律具有客观性。我们既要尊重经济增长的规律,又要尊重能源节约和环境保护的规律。
②实现可持续发展,要发挥主观能动性。发挥主观能动性是认识规律运用规律的条件。发挥主观能动性表现在:提出可持续发展的目标,能动地认识相关规律,在实践中创造条件努力实现这一目标。
辩证法
【高考考点】
1、联系的普遍性:事物的联系是普遍的、客观的,把握因果联系的重要性,必须具体分析事物之间的联系,整体和部分的辩证关系,必须从整体上把握事物的内部联系。
2、运动和发展:运动是物质的根本属性,运动和发展的普遍性,区分新旧事物的根本标准,要以发展的眼光看问题,要有创新精神、支持新事物的成长,学会创造性思维。
3、规律:规律的含义,规律的普遍性和客观性,认识和利用规律,坚持实事求是,按客观规律办事。4、坚持矛盾分析的方法:坚持两分法,防止片面性,承认矛盾的普遍性与客观性是正确对待矛盾的前提。
5、具体问题具体分析:矛盾的普遍性与特殊性,主要矛盾和次要矛盾,矛盾的主要方面和次要方面。6、内因和外因:内因和外因,坚持内因和外因相结合的观点。
7、量变和质变:量变、质变及二者之间的关系,用量变引起质变的道理看问题、办事情,坚持适度原则。
8、事物发展的趋势:事物发展的总趋势是前进的,新事物必定战胜旧事物,事物发展是前进性与曲折性的统一。
9、辩证法与形而上学的对立:唯物辩证法的根本观点是承认矛盾,主张用联系的、发展的、全面的观点看问题,形而上学的根本观点是否定矛盾,孤立地、静止地、片面地看问题
【知识梳理】
注意:联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的根本观点,是唯物辩证法的总的特征。
一、事物是普遍联系的
1、联系的含义
指 的关系。
2、把握联系的“五性”
(1)联系具有普遍性
①联系的普遍性的表现
第一,(讲事物的内部联系):
第二,(讲事物的外部联系,横向、纵向):
第三,(讲整个世界的联系):整个世界就是一个相互联系的统一体。
②联系的普遍性原理及其相应的方法论。
原理:唯物辩证法认为,世界上一切事物都处在普遍联系之中,整个世界就是一个普遍联系的有机整体,孤立的事物是没有的。
方法论:我们必须用联系的观点看问题,(反对用 的观点看问题)。
(2)联系具有客观性
联系是事物本身 的,不是人们 的。
人们不能凭空创造或消灭事物之间的联系。但人们可以根据事物的 ,改变或创造 ,创造 联系。
辨析:联系是客观的表明事物的联系是不可以改变的。
(3)联系的条件性
事物的联系是具体的,有条件的。
辨析:世界是普遍联系的,所以,任何两个事物之间都存在着联系。
(4)联系具有复杂性
从性质上看,联系有利的联系和不利的联系等。因此必须用联系观点看问题,具体分析事物之间的联系,做到趋利避害。
(5)联系的多样性:事物的具体联系是多种多样的,因果联系、整体与部分的联系是人们在实践中经常遇到的两种重要的联系。
(06文综全国卷Ⅱ)29.科基蛙是生活在大洋洲热带地区的一种青蛙,在原有的生态环境中与其他生物“和平共处”,但“入侵”夏威夷大岛后却打破了那里的生态平衡,可以说明这个事例的哲学道理是
①联系是普遍的,因而具体事物在联系系统中的作用是确定不变的
②联系是普遍的,但具体事物之间的联系是特殊的可变的
③联系是普遍的,因而具体事物之间的联系是绝对的无条件的
④联系是普遍的,但具体事物之间的联系是相对的无条件的
A.①②    B.③④   C.①③ D.②④
(06政治广东卷)17.气象学家洛伦兹提出,一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀导致其身边空气系统发生变化,引起四周其他系统的相应变化,可能两周后在美国的德克萨斯引起一场龙卷风。“蝴蝶效应”表明
A.事物的联系具有必然性 B.事物的联系具有直接性
C.事物的联系具有普遍性 D.事物的联系具有客观性
3、因果联系
(1)含义:
注意: 因果联系具有普遍性和客观性。
(2)特点:
A、原因和结果是先行后续的关系:在一个具体的因果联系中,总是原因在先,结果在后。
B、原因和结果是是 的关系。
(3)原因和结果的辩证关系:
①区别:
含义:
时间顺序:
地位作用:
②联系:二者相互依赖,在一定条件下可以相互转化。
转化的两种情况:
A、 。
B、 。
(4)因果联系的方法论意义
① 。
② 。
由于一定的结果都有 ,懂得这一点就能使人们自觉地从某一结果中分析原因,总结经验和教训。
由于一定的原因必然引起 ,懂得这个道理能使人们根据某种原因预见事物发展的结果、指导实践活动。
思考:“人无远虑,必有近忧”。这句话体现了什么哲学道理?
(06文综北京卷)当今世界,一国的安全问题不完全局限于一国之内,完成31-32题。
31.1997年,亚洲金融危机波及世界;2003年,全世界联手抗击“非典”;2005年,联合国发出全球共同防范禽流感的呼吁,欧盟、亚太经合组织、世界卫生组织和世界银行等国际组织为此采取了空前一致的行动,上述事实表明
①国家安全具有了新的内涵    ②全球化改变了国际行为准则
③国际安全成为各国外交的最高准则 ④集体安全国家需要构建多重国际协调机制
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4、整体与部分的联系
(1)整体和部分的辩证关系
①区别:
含义不同:
在同一事物中, 。
二者的地位和功能是不同(三种情形):
A、
B、
C、
②联系:
二者不可分割:
二者相互影响:整体的性能状态及其变化会影响到部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会 。
注意:整体和部分的关系,在一定意义上也是 关系。
(2)整体和部分辩证关系的方法论意义:
首先, 。
其次, 。
注意:联系实际把握这一方法论意义。
附:整体与部分的关系
关系 整体 部分
区别 含义不同 有机统一体及发展全过程 各方面、要素及某一阶段
地位与功能不同
联系
(06政治江苏卷)l 1.下列成语中与“见微知著”蕴涵相同哲理的是
A.一叶知秋 B.盲人摸象
C.坐井观天 D.管中窥豹
二、事物是变化发展的
1、运动是物质的根本属性
(1)运动的含义:
(2)运动与物质的关系:
注意:离开物质谈运动的观点是 的;离开运动谈物质的观点是 的。二者都是错误的。
(3)运动与静止的关系:
区别:
联系:
注意:世界上一切事物的存在和发展,都是 和 的统一。
(06文综重庆卷)39.(60分)根据图5和材料回答问题。
材料四
为加快传统农业向现代农业的转变,国家决定从2006年起每年将安排1030亿元财政资金支持农村税费改革;鼓励.支持金融组织积极发展农村小额信贷;继续对农产品和农用生产资料的价格进行调控;继续坚持土地承包经营权30年不变,有条件的地方可按照依法、自愿、有偿的原则进行土地承包经营权流转,发展多种形式的适度规模经营。
(8)运用唯物辩证法的发展观对材料四进行分析。(10分)
①事物都是变化发展的,发展的实质是新事物取代旧事物。我们应该用发展的观点指导实践,促进传统农业向现代农业的转变。②矛盾是事物发展的动力。内因是事物发展的根据,外因是事物发展的条件,外因通过内因起作用。在传统农业向现代农业的转变过程中,农业的自我发展是内在根据,国家的扶持政策是重要条件,对其发展起推动作用。③绝对运动中包含着相对静止,相对静止是事物存在和发展的重要条件。保持土地经营权30年不变,体现了国家对土地经营政策的稳定性,有利于农民增加对土地的投入,促进农业发展。④事物的发展是从量变到质变的过程。土地规模经营必须循序渐进,坚持适度原则。
2、事物是发展变化的
(1)一切事物( 、 、 )都是变化发展的,都有其产生、发展和灭亡的过程,物质世界就是一个永恒变化发展着的物质世界。
(2)发展的实质是: 。
①新事物、旧事物的含义:
②判断事物新旧的标准:
比较1:联系和发展的关系。
①世界既是普遍联系的,又是变化发展的,事物的联系和发展不可分割;
②事物之间的联系构成了 ,联系是事物存在和发展的 ;
③联系的观点和发展的观点是统一的。
比较2:运动、变化、发展三个概念。
运动 变化 发展
区别 含义不同 指宇宙中一切事物的变化和过程 表明事物由一种状态向另一种状态过渡 是指新事物的产生和旧事物的灭亡即新事物代替旧事物
侧重点不同 作为物质存在的方式,是一般的变化 侧重于是强调运动中所发生的状态乃至性质的改变 是一种运动和变化,但决非任何变化都有是发展,只有上升的前进的变化才是发展
联 系 它们都指宇宙中事物的变化和过程
(3)用发展的观点看问题及其要求。
第一:
第二:
第三:
辨析:坚持用发展观点看问题就是要放眼未来。
参考答案:(1)坚持用发展的观点看问题,首先要……其次……再次……
(2)把事物如实地看成一个发展过程,就是既要观察它的过去,又要分析它的现状,还要预见它的未来。只有这样,才能正确地把握事物的来龙去脉,对事物的发展趋势作出科学预见。
(3)题中观点只是强调预见未来,但忽视了对事物全过程的把握,忽略了发展观点的其他方法论意义,因此这种概括是片面的。
(06文综全国卷I)29、“仁者乐山,智者乐水”。下列与水有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是
①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来  ②春江潮水连海平,海上明月共潮生
③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波  ④飞流直下三千尺,疑是银河落九天
A.①③  B.②④ C.②③ D.①④
(06文综四川卷)39.(60分)在人类社会近现代发展史上,出现过世界科技与经济中心的转移。阅读下列材料回答问题。
材料四
2006年1月,胡锦涛同志在全国科学技术大会上的重要讲话中指出:“当今时代,人类社会步入了一个科技创新不断涌现的重要时期,也步入了一个经济结构加快调整的重要时期。”“面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。”
图11 中国与创新型国家在科技诸方面的比较
表2 中国与B国GDP及三大产业增加值占GDP比重的比较
(7)运用发展的观点,依据世界科技与经济中心转移的事实,论述我国为什么必须始终坚持发展是硬道理的战略思想。(10分)
①发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡;用发展的观点看问题,要坚持与时俱进,培养创新精神。
②科技与经济中心的转移是发展的结果;发展是我们实现目标、解决问题的关键;只有坚持发展是硬道理,才能赢得主动权。
③我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情、全面建设小康社会的宏伟目标,决定我们必须坚定不移地坚持发展是硬道理。
④要真正落实科学发展观,就必须始终坚持发展是硬道理的战略思想。
3、事物发展的原因
(1)内、外因的含义
矛盾是事物发展的 。矛盾的双方既 又 ,引起矛盾双方 和 的变化,推动了事物的运动、变化和发展。
事物的 叫内因;事物的 叫外因。
辨析:矛盾越多越好。
①矛盾多少是客观存在的;②事物发展的快慢取决于各种必要的条件是否具备,取决于矛盾的解决程度,并不取决于矛盾数量的多少。③矛盾的多少与事物发展的动力大小、效果好坏无关。
(2)内因和外因的关系
①事物的发展是内因和外因 的结果。在事物的发展过程中,内因和外因同时存在,缺一不可。
②内因是事物变化发展的 。事物的内部矛盾决定着事物变化发展的 。
思考:内外因的作用可用哪些词语来表示?
③外因是事物变化发展的 。外因对事物的变化发展能够起加 作用。
④外因通过 起作用,即通过促使 而影响事物的发展。
注意:对外因的理解必须注意:第一,外因不是可有可无的,而是必要条件。第二,外因不可能单独起作用。第三,尽管外因有时对事物发展起着非常重大的作用,但仍是第二位的原因,不是决定性的因素。
(3)内外因辩证关系原理的方法论要求:坚持 的观点观察事物分析问题。
①在个人成长的过程中,要学会正确地对待内因和外因。
②建设中国特色的社会主义,也必须把因因和外因结合起来。
思考1:对内因,要充分重视,为什么?
因为内因是事物变化发展的根本原因,即发展的根本动力、基础、根据、源泉,决定着事物变化发展的性质和方向。
思考2:对外因,要一分为二,为什么?
首先,从 上看,存在着两种外因:一种是对事物发展起加速、促进的作用;另一种则起延缓、阻碍作用。其次,从 的方面看,在不同情况下,外因作用的大小也不同。
因此,对外因要一分为二,充分利用有利因素,尽量抵制、削弱不利因素。如我国入世了,必须充分利用WTO给我国经济发展带来的有利因素。
思考3:“机遇总是偏爱那些有准备头脑的人。”谈谈你对这句话的认识。
思考4:我国把扩大内需作为促进经济增长的基本立足点,请用相关哲学知识谈谈你的理解。
(06文综上海卷)41.我国把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点。其哲学依据是( )
A.意识决定物质 B.量变是质变的必然结果
C.内因是事物发展的根据 D.外因是事物发展的决定性因素
(06文综全国卷I)39、(60分)根据相关资料完成下列问题
(7)历史经验告诉我们,建设中国特色社会主义必须实行对外开放,同时还要坚持独立自主、自力更生的方针,简述其中的哲学依据。(10分)
①内部矛盾是事物发展的源泉,构成了事物存在和发展的内因。内因是事物发展变化的根据。中国解决所有问题的关键在于依靠自己的发展,所以要坚持独立自主、自力更生的原则
②外因是事物发展变化的条件。 中国的发展离不开世界。实行对外开放是我们须长期坚持的基本国策。我国要以更积极的姿态走向世界。
③外因通过内因起作用。内因和外因结合起来才能推动事物的发展。自力更生和对个开放是相辅相成,辩证统一的。对外开放要和我国实际上结合起来,自力更生是更刀利用外部条件的前提;中国的发展需要在平等互利的基础上进一步提高对外开放的水平。
(06政治广东卷)38.阅读下面的材料,回答所提出的问题:
最近十年,国际上生产柴油发动机的啧油系统的主流技术从机械式转向电控式。面对这种技术变化,原来我国该行业最大的企业A担心自己无力自主开发出能够达到欧洲标准的技术,无法进入欧洲市场,于是决定与外国企业合资以引进技术。合资的结果是:外国企业控股67%;把企业A的几百名技术人员全部纳入合资企业;还规定企业A其他分公司的同类产品永远不能进入欧洲市场。由于决策失误,目前企业A已经濒临破产。
我国另外一家企业B则决定自主开发电动喷油系统。该企业在不断学习外国先进技术的基础上,经过无数次实验,克服了重重困难,终于成功开发出了达到欧洲标准的电控喷油系统。现在,其产品打进了欧洲市场,企业蒸蒸日上,成为国内该行业的领头羊。
(2)联系上述材料,运用所学哲学知识回答:技术落后的企业如何才能实现成功追赶 (10分)
①看问题要一分为二。对企业自身的实际状况应做全面客观的分析。既要看到我们在技术上与国外同行的差距,又要看到我们已经具有一定的实力和潜力,能够在学习外国技术的基础上进行自主创新。(3分)
②要重视发挥主观能动性。要有敢于创新的勇气与信心,始终保持积极的精神状态。(2分)
③要正确处理内外因的关系。技术落后的企业,在学习外国技术的同时,要重视内因,努力创新。(3分)
④要重视实践的作用。实践是认识的基础,只要在实践基础上反复探索、不懈努力,就一定能够实现成功追赶。(2分)
评分说明:(2)的每个要点说出原理给1分,能够结合材料分析给1分或2分。若不从题目的材料出发,只简单罗列原理。本小题最高分不得超过4分。
4、事物变化发展的状态
(1)量变、质变的含义:
注意:量变与质变的区别
项目 变化指向 变化状态 变化结果
量变 数量、程度 逐渐、不显著 性质没变,一事物还是该事物
质变 根本性质 剧烈、显著 性质改变,一事物变为他事物
思考:如何用矛盾的观点理解量变、质变?
事物发展变化(量变和质变)的根本原因在于事物的内部矛盾性。当矛盾双方力量变化,但主次地位还没有转化时,事物处于 ;当量变达到一定程度,矛盾双方的主次地位转化时,事物就发生了 。
(2)量变与质变的辩证关系
①任何事物的变化都是量变与质变的统一。
②量变是质变的 。
一切事物的变化发展,都是首先从量变开始的,没有量变作准备,就不可能有质的变化。
注意:量变引起质变有哪两种情形?举例说明。
③质变是量变的 。
注意1:量变达到 时,必然引起质变,质变后,事物又开始 。事物就是不断地经过“ ”这两种状态的循环往复,永不停息地向前发展。
注意2:事物的发展最终是要通过 实现的,没有 就没有 。
(3)量变和质变辩证关系原理的方法论意义:用 看问题。
①要坚持 原则;
当需保持 ,就必须把量变控制在一定限度之内。
②要不失时机地促成飞跃;
事物的发展最终是要通过质变来实现的,因此,在量变达到一定程度,只有改变事物原有的性质才能向前发展时,就要果断地、不失时机地突破其范围和限度,积极促成质变,实现事物的飞跃和发展。如,党中央、国务院抓住机遇进行西部大开发,实施振兴东北的战略。
③要重视量的积累;
任何事物的发展都是从量变开始,没有一定程度的量的积累,就不可能有事物性质的变化,就不可能实现事物的飞跃和发展。因此,我们必须重视量的积累。如,我国现代化建设分三步走的战略目标和战略部署。
④重视优化结构。
当某一事物需要对其构成成分的结构和排列次序进行调整,使其结构优化,才能产生质变、实现发展时,我们应当对其结构进行调整,使其结构优化,以使事物产生质变,实现发展。如“十五”计划提出:把结构调整作为经济发展的主线。
(06文综北京卷)转变经济增长方式,提高经济增长质量,保持经济平稳较快发展,是我国“十一五”期间面临的重要任务。完成24—26题。
25.在我国经济快速增长的同时,产能过剩在钢铁、水泥等行业显现。推动这些行业的调整和优化升级,控制新增产能,支持优势企业,淘汰落后生产能力。是当前转变经济增长方式、提高经济增长质量的重要任务。产能过剩行业的调整可以提高经济增长质量,这说明
①要善于透过现象把握事物的本质 ②具体问题具体分析是解决问题的关键
③要注意重量的变化、学会优化结构 ④搞好局部可以使整体功能得到最大发挥
A.①④ B.②③ C.①②③ D.②③④
(06政治江苏卷)10.“重新排列的词句有了不同的意思,重新摆弄的思想产生新的思想。”这表明
A.量变必然引起质变
B.事物结构的变化能够引起质变
C.运动、变化就是发展
D.质变只是新的排列组合
5、事物发展的趋势
(1)事物发展的 是前进的;
思考:事物发展是从低级到高级、由简单到复杂的上升的前进的运动,是新事物战胜、代替旧事物的过程。为什么新事物必定战胜旧事物?
(2)事物发展的道路是 的。
思考:新事物的发展不是一帆风顺的。在具体阶段、具体环节上,事物的发展总是呈现出波浪式前进或螺旋式上升的特征。为什么新事物的成长壮大一般都要经历艰难曲折的过程?
(3)事物发展的前进性和曲折性相统一的原理的方法论意义
①要正确对待人生道路上的曲折;
②正确认识和对待我国社会主义事业前进中的困难和问题。
前进性 前途是光明的 要坚信前途光明
在前进中有曲折
事物发展的趋势 相统一
在曲折中向前进
曲折性 道路是曲折的 要准备走曲折的路
思考:如何理解联系、发展和矛盾的关系?
三者密切联系:联系的本质内容是矛盾,发展是由联系引起的,矛盾是事物发展的动力,事物的内部联系即事物内部矛盾双方的联系,是事物发展的根本原因,事物的外部联系即事物的外部矛盾双方的联系是事物发展的条件。唯物辩证法的观点,就是联系的、发展的、矛盾的观点。
辨析:质变根源于事物的内部矛盾,量变根源于事物的外部矛盾。
简答:用哲学知识分析说明:下岗职工应如何实现再就业?
(06文综天津卷)犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盒卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会站出许多豆子。回答31~32题。
32.上述材料给我们的启示是
A.遭遇人生挫折是偶然的           B.要正视前进道路的曲折性
C.把握人生机遇是必然的           D.要正视社会环境的复杂性
(06政治江苏卷)38.材料一:自禽流感发生以来,我国政府启动了整体防控体系,采取免疫、监测、发现、扑杀等对策,有效控制了疫情扩散,并批准拥有自主知识产权的人用禽流感疫苗进入临床研究。 同时,我国政府高度重视、积极参与禽流感防控国际合作,并与欧盟委员会、世界银行在北京共同举办了禽流感防控国际筹资大会,认真履行防控禽流感的大国责任。
材料二:天花曾是人类历史上最可怕的疾病之一。为了防治天花,人类历经了几个世纪的艰辛探索。公元10世纪,中国医书就记载了接种天花疫苗的方法,但这种方法的危险性很大。到了16世纪,中国医生发现那些得过轻微天花的人,就获得了免疫能力,于是开始接种人痘,这种方法很快传入欧洲,但种人痘仍存在危险。1796年,英国医生发现,得过牛痘的人不会得天花,并且种牛痘比较安全,于是开始种牛痘,以后种牛痘又传入中国。直到1980年,世界卫生组织宣布,天花在世界范围内被消灭。
(2)材料二体现了哪些唯物辩证法原理
(3)运用材料二体现的唯物辩证法原理,结合材料一,谈谈我们对防控禽流感应有的态度。
(2)①天花病毒在全球的流行,中外医生在治疗上的相互借鉴,以及世界卫生组织的作用,体现了事物是普遍联系的。②从天花的泛滥,到人类经过艰辛探索制服天花,体现了事物的变化发展有其客观规律,人们能够认识和利用规律。③从天花的肆虐,到接种人痘和牛痘,直至天花的最终消灭,体现了事物的发展是前进性和曲折性的辩证统一。
(3)①世界各国防控禽流感的工作是相互联系的,要在加强整个国家防控体系的同时,加强防控禽流感的国际合作。②禽流感病毒的变异和流行有其客观规律,要认识和利用其内在规律,形成防控禽流感的对策。③防控禽流感,道路是曲折的,前途是光明的,我们既要充满胜利的信心,又要有长期作战的思想准备。
三、矛盾
1、矛盾的含义
(1)矛盾是指事物自身包含的 的关系。矛盾即 。
对立:互相排斥、互相斗争、相互区别(矛盾双方的对立是绝对的,无条件的)
矛盾 相互依赖
统一 相互转化(相对的、有条件的)
注意1:矛盾是事物联系的 和事物发展的 。
注意2: 和 是矛盾的两个基本属性。
注意3:正确理解和把握矛盾的含义还要注意:
第一,矛盾的对立与统一始终不可分割;
没有对立就没有统一,没有统一也无所谓对立,无论离开对立或离开统一,都不能成其为矛盾。
第二,事物内部和事物之间都存在着对立统一关系;
注意:这与事物的联系有内部联系和外部联系相一致。
第三,不能把辩证矛盾与逻辑矛盾混为一谈。
(06文综全国卷I)30、国泰民安是中国人历来的社会理想,而要长治久安就必须居安思危,因为“思所以危则安矣”。居安思危、思所以危则安是因为
①安和危作为矛盾双方是不同质的事物  ②安和危作为矛盾双方是同质的事物
③安和危作为矛盾双方可以相互包含 ④安和危作为矛盾双方可以相互转化
A.①②  B.②③ C.③④ D.①④
(06政治江苏卷)12.“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”这体现的哲理是
A.外因是事物变化发展的条件
B.内因是事物变化发展的根本原因
C.发挥主观能动性可以改变社会发展规律
D.矛盾双方在一定条件下可以相互转化
(06政治广东卷)18.手机、互联网等各种现代化通讯传播手段在给我们的日常生活和工作带来方便的同时,也带来新的困扰,如“信息焦虑症”。上述材料表明
A.事物是一分为二的 B.矛盾具有必然性
C.矛盾具有特殊性 D.事物的性质是不确定的
(06政治广东卷)23.目前,废旧家电对环境造成了很大的污染。其实,经过分门别类、集中处理后,废旧家电可以变成铜、铁、铝和塑料等资源。这表明
A.矛盾是普遍存在的 B.看问题要抓住事物的主要矛盾
C.具体问题要具体分析 D.矛盾双方依据一定的条件相互转化
(06文综北京卷)38.(33分)《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》明确指出:构建和谐社会,要更加注重社会公平。使全体人民共享改革发展成果。回答:
材料一:改革开放前,平均主义分配体制严重制约了效率的提高,常的十四届三中全会针对这一状况提出“效率优先,兼顾公平”,推动了我国经济的快速发展。近年来,针对贫富差距拉大的趋势,党的十六届五中全会又适时提出要“更加注重社会公平“。
材料二:效率可以给社会带来更多的财富,从而为促进公平制造条件;公平有利于维护社会稳定,从而为提高效率奠定基础。全面建设小康社会应该大力发展生产力,在不放松效率的前提下,逐步缩小差距,实现经济社会又快又好的发展。
(2)结合材料一和材料二,运用矛盾分析的方法说明如何正确认识和处理效率与公平的关系。(11分)
①效率与公平是既对立又统一的关系。
效率与公平是对立的。过分重视一方,另一方就会受到影响。
效率与公平又是统一的,二者相互依存。一方的合理解决可以为另一方的发展创造条件。不能离开效率谈公平,也不能离开公平谈效率。
②矛盾在不同发展阶段有不同特点。要具体问题具体分析。要针对效率与公平在不同时期出现的问题采取不同的解决方法。
③要全面地看问题。既要重视效率,也要注重公平,做到两点论与重点论的统一。
(06政治江苏卷)13.右边的漫画表明
A.前者是经验主义,后者是教条主义
B.前者是教条主义,后者是经验主义
C.要在矛盾普遍性原理指导下研究矛盾的特殊性
D.要在矛盾特殊性原理指导下研究矛盾的普遍性
2、矛盾的普遍性
(1)矛盾普遍性的含义(原理)
①矛盾存在于 ( )
②矛盾贯穿于 ( )
注意:在事物发展过程中,旧的矛盾一解决,新的矛盾就产生。世界是由矛盾组成的,没有矛盾就没有世界。
(2)正确对待矛盾(方法论)
①要承认矛盾的普遍性、客观性,并敢于揭露矛盾。 
②要善于全面(一分为二)分析矛盾,坚持两分法,防止片面性(反对一点论)。
3、一分为二
(1)一分为二的含义
对矛盾作全面的分析,既看到事物对立的一面,又看到统一的一面,这种方法叫做“一分为二”,也叫“两分法”、“两点论”。(此处的“两点论”与下面讲到的与“重点论”相统一的“两点论”是有所区别的。)
(2)一分为二的哲学依据是:矛盾及其普遍性原理。
注意:一分为二的意义在于:只有一分为二,才能如实地反映事物本来面目,有利于正确认识事物和解决矛盾。要坚持一分为二看问题,反对形而上学的一点论。
思考1:如何坚持一分为二?
思考2:经济全球化正席卷全球,热烈拥抱它是我们应有的正确态度。
(1)高科技的发展尤其是信息技术的突飞猛进,为经济全球化提供了物质技术基础。经济全球化发展势不可挡,任何国家都回避不了,积极应对才是正确的态度。
(2)事物都是一分为二的,经济全球化是一把“双刃剑”,它既给世界各国带来发展机遇,又给世界各国特别是广大发展中国家带来一系列的不利影响。经济全球化有利有弊符合这一基本哲学观点。
(3)针对经济全球化,我们应当抓住发展的机遇,避免其带来的不利影响,做到趋利避害。
4、矛盾的特殊性原理及其方法论
(1)矛盾特殊性的含义:
(2)矛盾的特殊性的表现:
① 的矛盾有不同的特点。
注意:这是事物间相互区别的依据,是世界上的事物之所以千差万别的内在原因,或者叫做根据。
② 的矛盾在 上也各有不同的特点。
注意:这是区别事物发展的不同阶段的依据。
③ 也有各自的特点。
注意:矛盾特殊性的两种情形是 和 ,他们是诸多矛盾发展不平衡和矛盾双方力量发展不平衡的表现。
思考:如何联系矛盾的普遍性来理解矛盾的特殊性?
从空间上看:
从时间上看:
(3)矛盾特殊性原理的方法论要求:想问题、办事情必须坚持 。
①具体问题具体分析的含义:
②地位: 是马克思主义的一个重要原则,是 ,是 。
③为什么要具体问题具体分析?
A、因为矛盾具有 。(理论依据)
B、具体问题具体分析,是我们正确认识事物的 。(意义)
C、具体问题具体分析,是我们正确解决矛盾的 。(意义)
D、坚持具体问题具体分析,才能真正坚持从实际出发,做好工作。(意义)
E、具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义活的灵魂,也是我们在一切实际工作中必须严格遵守的工作方法。(地位)
④违背具体问题具体分析科学方法的危害
如果违背了具体问题具体分析的科学方法,对具体问题不作具体分析,不管时间、地点、条件的变化,千篇一律用一种方法去解决不同事物的矛盾(“一刀),就必定要碰钉子、犯错误,给我们的事业带来危害。
⑤如何坚持具体问题具体分析?
第一,充分发挥主观能动性,从实际出发,实事求是。
第二,分析不同事物具有的不同矛盾。
第三,分析同一事物在不同发展阶段上的不同特点。
第四,分析矛盾双方具有的不同特点。
第五,坚持两点论与重点论的统一。
注意:我们在分析每一个具体矛盾时,一定要“事事”“时时”注意它的特殊性,一切以时间、地点和条件为转移。离开时间、地点和条件,就无法把握矛盾的特殊性。
思考:比较一切从实际出发与具体问题具体分析。
区别:⑴含义不同:  
⑵理论依据不同: 
⑶哲学范畴的类属不同:
联系:二者具有一致性,都要求了解实际,认识符合客观实际.
5、矛盾的普遍性(即共性)与特殊性(即个性)的关系
(1)原理内容:
二者是辩证统一的关系。
①矛盾的普遍性和特殊性是 的。
一方面,普遍性 特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;
另一方面,特殊性也 普遍性,不包含 的特殊性是没有的。
②普遍性和特殊性不是 的,在 又是可以转化的。
第一,从空间上看,在一定 是普遍性的东西,在另一 则变为特殊性的东西,反之亦然;第二,从时间上看,在一定 是普遍性的东西,在另一 则变为特殊性的东西,反之亦然。总之,矛盾的普遍性与特殊性的区分是 的。
注意:普遍性即共性,是指各种矛盾普遍具有的共同点、共同性或叫“共同本质”;特殊性即个性,是指不同事物的矛盾具有各自的特点、特性,或叫“特殊本质”。矛盾普遍性与特殊性的关系,就是事物的共同性质、本质与特殊性质、本质的关系,也就是一般与个别、共性与个性的关系。
(2)方法论意义:
①掌握矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理,对于我们正确认识事物,学会科学的工作方法,具有重要意义。
遵循“ ”的认识秩序,从而正确认识事物。
学会科学的工作方法,如: 。
②矛盾的普遍性与特殊性辩证关系的原理,是 的哲学基础,也是 的重要哲学依据。
(06政治广东卷)22.丰富多彩的岭南文化包括融通善变的广府文化、精美细腻的潮汕文化和乐天豪放的广东客家文化。运用矛盾普遍性与特殊性的辩证关系原理判断,下列说法正确的是
A.广府文化、潮汕文化、广东客家文化通过岭南文化表现出来
B.广府文化、潮汕文化、广东客家文化存在于岭南文化之中
C.岭南文化存在于广府文化、潮汕文化、广东客家文化之中
D.岭南文化可以分为广府文化、潮汕文化、广东客家文化
6、主要矛盾和次要矛盾的关系
(1) 中有两个以上的矛盾存在,其 是不同的,有主次之分。
(2)主要矛盾与次要矛盾的含义:
(3)主要矛盾和次要矛盾的关系原理
主次矛盾是对立统一的关系。
①主要矛盾和次要矛盾是 的。主要矛盾 次要矛盾,次要矛盾又会 主要矛盾。
②主要矛盾和次要矛盾在 可以相互转化。
思考: 主要矛盾和次要矛盾相互转化有哪两种情况
(4)主次矛盾关系原理的方法论:看问题、办事情,既要 ,又要学会 。
①要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾。
②要学会统筹兼顾,恰当地处理次要矛盾。
注意:研究主次矛盾问题是为了解决工作的重点、中心、关键和非重点的关系问题。要求我们看问题、办事情既要善于抓住重点、中心和关键,又要学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾。既要反对不分主次地“眉毛胡子一把抓”,又要反对形而上学的一点论、“单打一”。
辨析:只要解决好经济发展这个主要矛盾,就能实现人面建设小康社会的目标。
7、矛盾的主要方面和次要方面的关系
(1)矛盾双方的地位和作用也是不平衡的,有主次之分。
(2)矛盾的主要方面和次要方面的含义:
(3)矛盾的主次方面的关系原理
矛盾的主次方面是对立统一的关系。
①两者相互排斥。
注意:
A、矛盾的主要方面在力量对比上占优势。由于矛盾的主要方面在力量上超过矛盾的次要方面,在地位上支配着矛盾的次要方面,起着主导作用,所以在决定该事物的性质中能起主导作用,这是相互排斥的第一方面。
B、事物的性质主要地是由矛盾的主要方面所规定的。复杂事物中包含着许多矛盾,这些矛盾的地位、作用也是不平衡的,有主、次之分,这时,事物的性质主要地是由主要矛盾的主要方面所规定(矛盾的主要方面不同,事物的性质就不同),不是由其它矛盾的主要方面所规定,这是相互排斥的第二方面。  
②两者又相互依赖。
A、两者相互依存。
B、在一定条件下,矛盾的主次方面可以相互转化。
注意:矛盾的主次方面转化了,事物的性质也就 。
(4)矛盾主次方面关系原理的方法论:看问题既要 ,又要善于分清 。
  既然事物的性质主要地是由矛盾的主要方面所规定的,我们就要着重把握矛盾的主要方面,这样才能抓住 ,才能 ;如果不分主次,就会 ,这一点无论是对于我们认清形势、正确估计工作中的成绩和缺点,还是客观地评价一个人,从而处理好人与人之间的关系,都具有重要的指导意义。
比较:主要矛盾和矛盾的主要方面的区别与联系:
比较 主要矛盾 矛盾的主要方面
区别 含义不同
外延不同 主要矛盾是就复杂事物中所包含的“诸多矛盾”相互比较而言的。主要矛盾一般只有一个,而次要矛盾则可以有多个。 矛盾的主要方面则是就“同一矛盾”的双方相互比较而言的。矛盾主要方面只有一方,矛盾的次要方面也只有一方。
作用不同 主要矛盾决定事物的发展进程。 矛盾主要方面决定事物的性质。
方法论要求不同 主次矛盾关系的原理要求我们在观察、处理复杂问题的时候,要首先抓主要矛盾,即善于抓中心、抓关键、抓重点。 矛盾主次方面关系的原理要求我们着重抓矛盾的主要方面,即抓事物的本质和主流。,辨方向、顾大体、抓要害。
联 系 两者都是矛盾发展 的表现,是矛盾特殊性的重要情形之一。二者都是重点论所要把握的重点;主要矛盾中也存在矛盾主要方面。
(2004年江苏卷)39.材料一(表略);材料二:在充分肯定成绩的同时,我们应该清醒地看到,江苏省在前进中还存在不少的矛盾和问题。如,部分生产要素对经济增长的制约加剧;就业形势依然严峻;部分地区农民收入增长缓慢;有些行业存在投资过度和低水平重复建设的情况。
根据材料一、材料二,运用唯物辩证法有关观点分析江苏经济发展的现状和趋势。
①事物都是一分为二的。全面分析江苏经济现状,既要看到良好的发展势头,又要看到存在的问题。②矛盾的两个方面又是分主次的。江苏经济发展的成绩是主流,存在的问题 是前进中的问题。
③事物是普遍联系和变化发展的。坚持全面、协调和可持续发展的科学发展观,就一定能战胜各种困难,江苏“两个率先”的目标就能够实现。
辨析:矛盾双方共同规定事物的性质。
8、坚持两点论和重点论的统一
(1)理论依据:唯物辩证法中主要矛盾和次要矛盾,矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系原理,要求我们坚持两点论与重点论的统一。
(2)两点论与重点论的含义:
(3)两点论与重点论的关系
两点论与重点论是统一的:两点是有 ,重点是 。
注意:离开两点看重点,是 ,离开重点看两点,不分主次,是 ,都不能正确认识事物和解决问题。在认识和解决实际问题时,要坚持两点论和重点论的统一,做到既全面,又善于抓住重点和主流。
辨析1:坚持两点论就是要全面地看问题,坚持重点论就是要抓主要矛盾。
(1)认为“坚持两点论。。。。。。”是正确的。但认为“坚持重点论就是。。。。。。”是不确切的。
(2)唯物辩证法认为,坚持两点论就是要全面地看问题,既要看主要矛盾,又要看次要矛盾;既看矛盾的主要方面,又要看矛盾的次要方面。坚持重点论,是指认识复杂事物的发展过程时,着重把握主要矛盾;在认识某一矛盾时,着重把握矛盾的主要方面。
(3)我们应该坚持两点论和重点论相统一的观点,做到看问题、办事情既要全面,又要善于抓住重点和主流。
辨析2:矛盾分析法是认识事物的根本方法,就是要用全面的观点分析事物。
9、辩证法和形而上学的对立
(1)唯物辩证法的根本观点是承认 ,主张用 的观点看问题。
形而上学的根本观点是否认 ,主张用 的观点看问题。
(2)唯物辩证法和形而上学的分歧表现在
分歧之一 分歧之二 分歧之三 根本分歧
唯物辩证法
形而上学
思考:为什么唯物辩证法和形而上学的根本分歧是是否承认矛盾,是否承认事物的内部矛盾是事物发展的源泉?
第一,矛盾提示了普遍联系的根本内容(矛盾观点是唯物辩证法的根本观点)。辩证法承认矛盾,就必然承认事物内部和事物之间的联系,主张用联系观点看问题。相反,形而上学否认矛盾,也就必然否认事物的普遍联系,主张用孤立的观点看问题。
第二,矛盾的观点提示了事物发展的源泉。辩证法承认矛盾是事物发展的动力,事物发展的源泉在于事物内部矛盾双方的对立统一,这就必然承认事物的发展,主张用发展的观点看问题。形而上学否认矛盾,也就否认事物的发展,只能用静止的观点看问题。
第三,矛盾是一分为二的,由既对立又统一的两个方面构成。辩证法承认矛盾,用一分为二观点看问题,就是全面看问题。形而上学否认矛盾,用一点论看问题,就是片面看问题。
辨析1:辩证法与形而上学的对立就是唯物论与唯心论的对立。
辨析2:辩证法与形而上学的分歧可以概括为“世异则事异、事异则备变”和“道之大原出于天,天不变,道亦不变”的分歧。
认识论
【高考考点】
1、发挥主观能动性:充分发挥主观能动性,认识世界和改造世界,主观能动性的发挥受主、客观因素的制约。
2、透过现象看本质:现象与本质,感性认识和理性认识,真理是人们对事物本质及其发展规律的正确认识,认识的根本任务是经过感性认识上升到理性认识,透过现象抓住事物的本质和规律,分析与综合相结合,创造性思维、合理想像在认识中的作用。
3、实践:实践的基本特征,实践对认识具有决定作用,认识对实践具有反作用。
【知识梳理】
1、发挥主观能动性(唯物论部分已有,略)
2、现象与本质的关系
比较现象与本质
比较 现象 本质
区别 ①现象是个别的东西;②现象是多变的易逝的东西;③现象是事物的表面特征、外部联系、可被人的感觉器官直接感知。 ①本质是同类现象中共同的、一般的东西;②本质是现象中相对稳定的东西;③本质是事物的内部联系,是事物的根本性质,只能靠人的理性思维去把握。
联系 两者密切联系,不可分割:①本质总要表现为现象;②现象是本质的表现;③认识事物的本质只能从认识它的现象开始。
注意1:任何事物都有自己的现象,也都有自己的本质,是现象和本质的统一体。
注意2:比较真象和假象
比较 真象 假象
区别 从正面直接表现本质的现象 以否定方式或从反面歪曲地表现本质的现象
联系 都属于客观范畴的问题,都是一种客观的东西,都是本质的表现形式。
注意3:假象也是事物本质的表现形式。
3、感性认识与理性认识的关系
区  别 联 系
含义 形式 特点 地位 作用
感性认识 感觉、知觉、表象 直接、形象、生动 是认识的低级阶段 正确的感性认识能指导实践 理性认识依赖于感性认识;感性认识有待于上升到理性认识;感性认识和理性认识是在实践基础上统一起来的整个认识过程的不可分割的两个阶段。
理性认识 概念、判断、推理 间接、抽象 认识的高级阶段,比感性认识更正确、更深刻 正确的理性认识更能指导实践
注意:从感性认识到理性认识是认识的一次质变,是认识过程的第 次飞跃。
4、认识的根本任务
(1)认识的根本任务是什么?
(2)认识的根本任务为什么是由感性认识上升到理性认识、透过现象抓住事物的本质和规律?
①从现象与本质、规律的区别来说, 。
②从认识的程度、水平来说, 。
③从认识的作用来看, 。
(3)如何完成认识的根本任务?
①根本途径是 。
②创造必要的条件
A、占有___________________________;(前提)
B、 。(关键)
注意1:通过实践完成认识的根本任务的过程是创造必要条件的过程,贯穿着主观能动性的发挥和科学思维方法的运用。
注意2:对本质的认识过程是一个艰苦的、反复的过程,要注意防止认识的僵化。
辨析:感性认识对实践没有指导作用,理性认识对实践有指导作用。
(1)判断一种认识对实践是否有指导作用,应看认识是否正确。
(2)感性认识如果正确,对实践就有指导作用,否则就没有指导作用。
(3)理性认识如果正确,对实践就有指导作用,否则就没有指导作用。
(4)在二者都正确的前提下,正确的理性认识对实践的指导作用更大。
(06文综全国卷Ⅱ)在治理黄河的过程中,通过研究,科学家们根据自然界中的原型黄河构建了数字黄河、模型黄河。数字黄河是对原型黄河的数字虚拟,模拟黄河即在实验室建造原型黄河的模型。通过虚拟和模型实验一定程度上揭示了原型黄河的规律,为我国治理黄河的科学决策提供了有力的支持。回答30—31题。
30.借助虚拟与模型方式认识对象,是现代科学认识的重要方法,深化了关于认识过程的哲学思考,表明
①理性认识是感性认识的深刻再现和反映
②理性认识可以通过感性形式表现出来
③从感性认识上升到理性认识的手段是不断发展的
④理性认识与感性认识相互渗透,二者已没有本质区别
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
5、深化认识、发展认识(认识的深化、扩展、前移)
(1)一个正确的认识需要经过由实践到认识、由认识到实践的 次反复才能获得。
比较:认识发展的两次飞跃
区别 联系
内容 作用
第一次飞跃 在实践基础上由感性认识上升到理性认识 实现认识的根本任务,达到对事物的本质的认识。 二者统一于实践,构成了从实践到认识,再从认识到实践的完整的认识辩证运动的过程。
第二次飞跃 理性认识回到实践中指导实践,接受实践的检验 达到认识的目的,理论才变成改造世界的巨大物质力量。
(2)人们的认识要不断深化、扩展和向前推移
深化:认识从一个层次到另一个层次(深度);
扩展:认识从一个领域到另一个领域(广度);
推移:认识从一个阶段到另一个阶段(进程)。
注意:在实践中运用和发展马克思主义。
[分析点拨]
①认识要经过由实践到认识,由认识再到实践的反复和提高的过程,认识无止境,所以要不断深化认识、发展认识。
②马克思主义作为一种认识的成果也要在实践过程中不断深化和发展,需要进行理论创新,马克思主义才具有生命力。
6、科学理论的指导作用
(1)什么是真理
(2)什么是科学理论
比较:真理、科学理论、理性认识、理论的关系
(只有正确的)    属于      (有正有误)
  系 理 系 理
统 论 统 论
化 化 化 化
((只有正确的)   属于    (有正有误)
思考:为什么科学理论对实践具有巨大的指导作用?
7、科学的思维方法
(1)概念、判断、推理是理性思维的形式
(2)分析与综合的含义
分析的含义:
注意:分析不是单纯的“分”,而是“联结”中的“分”。
综合的含义:
注意:综合不是简单地机械相加,而是紧紧抓住各个要素之间的内在联系,得出一个全新的整体性的认识。
(3)分析与综合是统一的科学思维方法
我们既要注意在综合指导下的深入分析,又要注意在分析基础上的综合。
注意:分析和综合二者相结合的具体方法很多,贯穿于其中的核心内容是 的方法。
(4)在分析与综合的思维过程中,应伴随着合理的想象和创造性思维
 合理的科学的想象,立足已知的事实,根据已知的规律,充分发挥人的思维潜能,对人们认识世界和改造世界是极为有益的。
注意:合理想象必须坚持尊重客观规律和充分发挥主观能动性的有机统一。
 创造性思维要求人们以科学理论为指导,面对实际,敢于提出新问题,解决新问题。
思考1:合理想象和创造性思维往往是密不可分的,如何培养想象力和创造性思维?
思考2:培养想象力和创造性思维要求人们树立创新意识,更新观念。创新的哲学理论依据是什么?
唯物论:
辩证法:
认识论:
(06政治江苏卷)28.江苏华西村是建设社会主义新农村的典型。华西村发展的重要经验是“吃透两头”、“两头一致”。“吃透两头”就是“吃透”党和国家的大政方针政策,“吃透”本地工作实际。“两头一致”就是与党中央保持一致,与老百姓保持一致。这体现了
A.共性与个性的辩证统一 B.理论与实践的辩证统一
C.综合与分析的辩证统一 D.整体与部分的辩证统一
(06文综全国卷I)有一道趣味智力题:某商店出售汽水,每瓶1元,每2个空汽水瓶可以换得1瓶汽水,但不可兑换现金。使用10元现金,通过购买、换领、借入汽水并归还等方式,最多可享用20瓶汽水,回答24~25题。
25、在这道题趣智力题中,能否得到正确答案,主要取决于
①逻辑思维的严密性②形象思维的随机性③理性认识的创造性④感性认识的可靠性
A、①②  B、①③ C、②③ D、②④
(06文综天津卷)走中国特色的自主创新道路,是中华民族走向全面复兴的重大历史抉择。回答23~25题。
25.漫画《物尽其用》说明,进行创造性思维需要在实践中
A.运用抽象思维 B.注重积累知识
C.善于捕捉灵感            D.超越合理现象
8、实践的含义及特征
(1)实践的含义:
思考:判断下列观点的对错。
A、实践是人们改造世界的一切活动。( )
B、实践活动是人们的认识活动。( )
C、教育活动、艺术活动属于实践活动。( )
D、实践是“三观”统一的基础。( )
E、实践观点是马克思主义认识论的首要的基本观点。( )
F、实践是主观见之于客观的活动。( )
(2)实践的要素:
实践的主体:
实践的对象:
实践的手段:
(3)实践的特征
①实践是 的活动。(坚持实践的客观性,也就在实践问题上坚持了唯物论。)
②实践是有 的能动性活动。(坚持实践的能动性,也就在实践问题上坚持了辩证法)
③实践是 的活动。(坚持实践的社会性和历史性,就在实践问题上既坚持了唯物论、又坚持了辩证法)
注意:实践虽然有客观的物质性,但并不是纯客观的活动,而是主观见之于客观的活动,体现了主观与客观的统一。
(4)实践的基本形式及对社会发展的作用
生产实践:
处理社会关系的实践:
科学实验:
(06文综上海卷)39.科学家经过不断的科学实验,初步获得了室温下水可以变成冰的科学认识。这说明( )
A.科学实验是人们获得认识的唯一途径
B.科学实验是人们认识的一个重要来源
C.科学实验是人类最基本的实践活动
D.科学实验是认识的最终目的
(06文综重庆卷)实践的观点是马克思主义哲学认识论首要的和基本的观点。回答28-29题。
28.马克思主义哲学认为,实践是
A.客观见之于主观的活动
B.主观符合客观的活动
C.主观见之于客观的活动
D.客观事物满足人的需要的活动
29.下列活动中属于实践基本形式的有
①医生治病 ②法官办案 ③文艺演出 ④调节分配结构
A.②③ B.②④ C.③④ D.①④
(06文综全国卷Ⅱ)40.(60分)根据相关材料完成下列各题
青藏铁路全长1956千米,是世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路。建设青藏铁路,克服了多年冻土、生态环保、高原缺氧等世界性三大难题,标志着我国铁路建设水平达到一个新的高度。
(6)青藏铁路的建设伴随着一系列重大科技攻关活动,体现了科学实验与生产实践的紧密联系。简述生产实践与科学实验两项活动的关系。(8分)
①生产实践是人类最基本的实践活动;生产实践是人们从事科学实验的基础,为科学实验提供新课题,提供物质基础和实验条件等。(4分)
②科学实验是历史前进的有力杠杆;对生产实践有积极的促进作用;在现代,科学实验活动越来越成为生产实践的先导。(4分)
(如考生在其中某一要点上由深入分析或另有答案,且言之成理,可酌情给分)
9、实践和认识的辩证关系
(1)实践 认识
①实践是认识的
②实践是认识发展的
③实践是认识的
④实践是检验认识正确与否的
(2)认识对实践具有 。
正确的认识、科学理论对实践有巨大的指导作用;
错误的认识、不科学的理论则会把人们的实践引向歧途。
思考1:读书也是认识的来源?
思考2:“认识来源于实践”与“认识来源于客观事物”,这两种说对吗?
(06文综全国卷Ⅱ)在治理黄河的过程中,通过研究,科学家们根据自然界中的原型黄河构建了数字黄河、模型黄河。数字黄河是对原型黄河的数字虚拟,模拟黄河即在实验室建造原型黄河的模型。通过虚拟和模型实验一定程度上揭示了原型黄河的规律,为我国治理黄河的科学决策提供了有力的支持。回答30—31题。
31.借助虚拟与模型方式设计改造对象的方案,是现代工程设计与施工的重要环节,可以使指导实践的理性认识
①经实验室检验而尽可能完善 ②经实验室检验达到尽善尽美
③更好地指导实践并经受实践检验 ④在虚拟环境检验中变成直接现实
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
(06文综四川卷)38. (32分)根据材料回答下列问题。
材料一
2006年《政府工作报告》指出:“继续加强‘三农’工作。28个省(区、市)全部免征了农业税,全国取消了牧业税。增加对种粮农民的补贴和对产粮大县及财政困难县的转移支付”。2005年“中央财政用于‘三农’的支出达到2975亿元,比上年增加349亿元。粮食总产量在上年大幅度增长的基础上,又增产1454万吨,达到48401万吨。农业综合生产能力得到加强,粮食稳定增产和农民持续增收”。2006年“中央财政用于‘三农’的支出达到3397亿元,比上年增加422亿元。”
材料二
据业内人士分析,按照当前化肥、农药、农膜等农资价格平均上涨幅度粗略计算,农资涨价至少使全国农民增加生产性物质投入390多亿元,粮食平均每亩物质投入比2003年增加20多元。--《半月谈》2005年第1期
回答:
(1)运用认识论原理,说明我国现阶段加大中央财政支农这一决策的合理性。(10分)
①实践决定认识,认识对实践具有反作用,认识随着实践不断深化和发展。
②这一决策是正确发挥主观能动性、根据我国农业实践形成的正确认识。
③这一决策已经对当前农业问题的解决和农业的发展产生积极作用。
④这一决策在农业实践中逐渐形成,将随农业发展的实践不断完善。
(06政治江苏卷)辨析:37.在知识经济时代,知识比劳动更重要。
(1)知识经济是以知识为基础的经济,这种经济直接依赖于知识的生产、扩散和应用。因此,在知识经济时代,知识的作用日益突出。
(2)知识是人们在改造世界的实践中所获得的认识和经验的总和;劳动是人类最基本的实践活动。实践和认识是辩证统一的,实践决定认识,认识反作用于实践。因此,我们既要尊重知识,又要尊重劳动。
人生观和价值观
【高考考点】
1、社会存在和社会意识的关系:社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。
2、树立正确的价值观。
3、个人利益和集体利益、个人和社会:个人利益与集体利益的辩证统一关系,发展社会主义市场经济要求发挥集体主义的调节作用,个人活动与社会发展相互制约、相互作用,反对极端个人主义,保护个人的正当利益。
4、人生价值:人生价值包括个人对社会的责任和贡献、社会对个人的尊重和满足两个方面,实现人生价值的条件和途径,走出人生价值观的误区,反对享乐主义和拜金主义。
5、理想与现实:树立崇高理想,正确处理理想与现实的关系。
6、社会实践:人民群众是实践的主体,相信群众,依靠群众,为人民群众的利益而奋斗,在改造客观世界的同时改造主观世界,在社会实践中,实现主观与客观、个人与社会的统一。
【知识梳理】
1、社会存在与社会意识
(1)社会存在:
社会意识:
(2)社会存在与社会意识的辩证关系
①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。(这是 的根本观点)
②社会意识对社会存在具有能动的反作用。
先进的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生 作用;
落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起着 作用。
注意:社会意识具有相对独立性。
(06文综北京卷)34.“不知荣辱乃不能成人”,这是千百年来传颂的至理名言、胡锦涛总书记提出的社会主义荣辱观,吸取我国传统荣辱观之精华,联系当前社会问题,面向中华民族未来,具有强烈的民族性和时代性,有利于构建和谐社会,上述材料说明
①社会意识随着社会存在的变化而变化 ②价值观对人的行为有导向作用
③事物处于前后相继的相互联系之中 ④认识的根本任务在于指导实践
A.②③ B.①②③ C.①③④ D.①②④
(06政治江苏卷)自2006年4月1日起,我国对消费税税目、税率及相关政策进行调整,新增高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板等税目……据此回答15--16题。
15.调整消费税税目、税率及相关政策,可以合理地调节消费行为,间接引导投资流向。其中蕴涵的哲理是
A.矛盾的主要方面决定事物的性质
B.主要矛盾决定事物发展的进程
C.社会存在对社会意识具有决定作用
D.社会意识对社会存在具有能动的反作用
2、价值观
(1)价值:
(2)价值观:
(3)价值观与社会意识、社会存在的关系:
(4)价值观的导向作用:
(5)正确价值观的评判标准
最高标准 “两个符合” (适合整个人类)
重要标准 党的基本路线 (适合我国现阶段)
具体标准 “三个有利于”、“三个代表” (适合改革开放和现代化建设)
注意:在坚持人类的根本利益、坚持党的基本路线和“三个有利于”、“三个代表”重要思想的前提下,每个人都可以,而且应该有自己丰富多彩的具体的价值选择。
3、坚持集体主义
(1)集体主义是正确的价值观(或正确的价值取向)
(2)集体主义的内容:
(3)为什么说集体主义是正确的价值观?
(4)个人利益与集体利益的关系
对立:
统一:
注意:集体主义的价值观并不否认个人利益,而是要求获得个人利益的途径和手段应该是正当的,个人利益应该同集体利益、国家利益相结合,并把国家利益和集体利益放在首位。
(5)集体主义和个人主义的关系
集体主义和个人主义的含义:
坚持集体主义,反对个人主义。
(6)为什么说社会主义市场经济与集体主义在根本上是一致的
(7)在新的历史条件下,如何坚持集体主义价值观取向
总要求:
具体做到:
误区一:追求个人利益就是坚持个人主义。
误区二:坚持集体主义就应当放弃个人利益。
误区三:谁追求个人利益,谁的人生就失去了价值。
(06政治江苏卷)29.胡锦涛在看望出席全国政协十届四次会议的委员时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观。社会主义荣辱观
A.是社会主义价值观的具体体现 B.对人们行为具有积极的导向作用
C.符合我国社会发展规律和人民根本利益 D.体现了中国社会主义先进文化的要求
(06文综上海卷)1.对青少年进行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,是为了( )
以热爱祖国为荣 以危害祖国为耻
以服务人民为荣 以背离人民为耻
以崇尚科学为荣 以愚昧无知为耻
以辛勤劳动为荣 以好逸恶劳为耻
以团结互助为荣 以损人利己为耻
以诚实守信为荣 以见利忘义为耻
以遵纪守法为荣 以违法乱纪为耻
以艰苦奋斗为荣 以骄奢淫逸为耻
①加强青少年思想道德建设 ②直接保障青少年的合法权益 ③提高青少年经济全球化意识 ④促进青少年正确世界观、人生观和价值观的形成
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
(06文综重庆卷)27.价值是人们生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有
①田野上的花儿开了 ②这些花儿很漂亮 ③山上的果树挂满了果实 ④这些水果真香甜
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
4、人生价值及其实现
(1)人生价值的两个方面及其关系
人生价值的两个方面内容:
人生价值两个方面的关系:
(2)为什么说人生的真正价值在于对社会的贡献?
(3)物质贡献和精神贡献的关系:
物质贡献和精神贡献是统一的。衡量一个人的人生价值,既要看他在物质方面对社会的贡献,又要看到他在精神方面、思想道德方面对社会的贡献。
在一定条件下,精神贡献可以转化为物质贡献。因为先进的事迹、高尚的情操能够教育和鼓励有志者在自己的岗位上奋发努力,创造出比先进人物本人多得多的物质贡献。
(4)怎样认识实现人生价值的条件及途径
客观条件:
主观条件:
途径:
注意:要实现人生价值,必须反对拜金主义和享乐主义
思考:应怎样正确认识金钱与人生价值的关系?
(1)应该承认金钱与人生有着密切关系。
(2)获得金钱的手段应该是正当的、合法的。
(3)金钱不人生的全部内容,不是人生价值的决定因素。
(06文综全国卷I)31、据报道,著名歌手丛飞,资助失学儿童和残疾人超过150人,累计捐献款物达300多万元,而自己生病却拿不出足够的住院费。他生前立下遗嘱,捐献角膜,奉献出最后的爱心。丛飞的事迹之所以深深地感动国人,是因为他
①在实现社会价值的同时实现了自我价值  ②在实现社会价值的同时否定了自我价值
③在帮助他人的同时肯定了自我      ④在帮助他人的同时否定了自我
A.①②  B.①③ C.②③ D.②④
(06文综全国卷Ⅱ)28.“不买最好的,只买最贵的”,这句话反映了一部分人的消费心理,经济学家称之为“炫耀性消费”。消费观在一定程度上反映了一个人的人生价值观,下列选项中体现消费观与人生价值观正确关系的是
①消费方式是人生价值观的外在表现 ②消费品位折射着人生的价值追求
③炫耀性消费扭曲了人生的价值 ④炫耀性消费提升了人生的价值
A.①②③     B.①②④     C.①③④    D.②③④
(06文综四川卷)29. 汉字激光照排系统的发明人、两院院士王选教授曾说过:“一个献身科学的人注定要比常人多吃苦,他必然会失掉常人享受的许多乐趣,但他也能得到常人所享受不到的很多快乐。”他的话表明
①从事科研工作更能实现人生价值②人生的价值不在于人的自然本性的满足③献身科学的人更能实现苦乐转化④人生的价值不应以个人的得失作为标准
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
(06政治广东卷)35.2005年度“感动中国”人物——丛飞,一个普通的艺术工作者,热心社会公益事业,义演数百场,从事义工服务时间达到数千小时,累计捐款捐物价值达300多万元,无私帮助失学儿童、孤儿、残疾人近200人,而他和家人却过着简朴的生活。在生命的最后一刻,他还决定捐献出自己的眼角膜,把光明留给了人间。
在丛飞病逝以后,某网站上的网民对他的行为展开了激烈的讨论。有人认为,牺牲自己和家人的利益去捐助他人,并不值得颂扬。也有人认为,丛飞是社会主义荣辱观的典范,是应大力颂扬的,因为人生的真正价值在于对社会的贡献。
请运用人生观、价值观的相关知识,谈谈你的看法。(9分)
(1)人生价值必须通过人与人之间、个人与社会之间的关系才能说明。而个人对社会的责任和贡献是首位的。(2分)“牺牲自己和家人的利益去帮助他人并不值得颂扬”的说法,不符合社会主义精神文明的发展方向。(2分)
(2)丛飞在奉献于社会的同时,实现了自己服务他人的理想,个人也因此获得了社会的尊重,实现了自己的人生价值;其行为是社会主义荣辱观的典范,值得大力颂扬。(2分)
(3)两种看法体现了不同的荣辱观,这是由不同的世界观、人生观、价值观决定的。(2分)要确立社会主义的荣辱观,就必须树立正确的世界观、人生观和价值观。(1分)
(06政治江苏卷)14.青年工人邓建军长期从事纺织设备检修保养工作,坚持在工作中学习,在学习中工作,破解了许多重大技术难题,成为“知识型工人”的楷模,为企业发展作出重要贡献。邓建军的事迹表明
①个人对社会的贡献是人生价值的基本标志
②实现人生价值要全面提高个人素质
③学习知识是改变命运的惟一途径
④人生价值要通过所从事的事业展现出来
A.①②④ B.②③④ c.①③④ D.①②③
(06文综天津卷)38.(32分)阅读下列材料,回答问题。
材料一
“当代毕昇”王选先生溘然长逝,给人们留下无限追思。在改革开放的历史条件下,他以对科学狂热追求、对祖国高度负责的精神和敏税的市场洞察力,毅然决定跳过日本的第二代和欧美的第三代照排机,直接研制第四代汉字激光照排系统。这项拥有自主核心技术的发明使中文印刷告别了“铅与火”的历史,王选国此获得了国家教高科学技术奖。他领导的方正集团坚持“产学研”相结合,建立起科研开发、生产销售、售后服务
一条龙体制,并成功在香港上市。目前,这一技术已占领国内提出99%及海外华文报业80%的市场。
材料二
新华社首尔2006年3月20日电  首尔大学惩戎委员会所作的决定说,黄禹锡2004年和2005年在英语《科学》杂志发表的有关人类胚胎干细胞的论文造假,根本上违背了作为学者和教授所应遵守的诚信道德准则,损害了首尔大学的名誉和韩国的国际信誉。
(3)结合材料一,说明王选的事迹体现了人生价值观的哪些道理?(8分)黄禹铅事件对你有何警示?(2分)
①王选取得成就并获得国家奖励说明,人生价值包括贡献和索取两个方面,人生的真正价值在于对社会的贡献。王先取得成就离不开他敏锐的市场洞察力等个人条件和改革开放的环境,说明实现人生价值需要具备主客观条件。王先在制度创新和科学实验中取得成就说明,投身社会实践是实现人生价值的途径。
②树立科学的世界观,人生观,价值观。(或坚持实事求是的精神,坚守诚信道德准则,反对个人主义等)
5、人的本质属性
6、个人活动与社会发展的关系
个人活动对社会发展具有一定作用,社会条件和社会规律又制约着个人的活动,个人活动和社会发展互相作用,不可分割。
要正确认识和对待现有的社会条件,并充分利用有利的社会条件,使个人得到发展,为社会多做贡献。
(06文综重庆卷)38.(32分)根据材料回答下列问题。
某高校网站论坛上一篇谴责浪费的文章引起强烈共鸣。文章说,有些同学早晨洗漱时任凭自来水哗哗地流个不停;在该校餐厅门口的两个泔水桶里,装着将满的剩余饭菜,不少同学还在将大半碗拉面.大半个馒头往里丢,而食堂窗口上方赫然写着“勤俭节约是中华民族的传统美德”。
自从党中央提出建立节约型社会的目标和任务后,全国正在展开一场旨在建设节约型社会的活动。大学生从反思浪费开始学习节约.注意节约了。
(2)从人生观和价值观的角度分析材料中的浪费行为。(10分)
①价值观对人的行为具有导向作用。消费行为反映了个人价值观和消费观的扭曲。我们应当在正确价值观的指导下,树立正确的个人消费观。
②个人活动与社会发展相互联系。个人活动既受到社会发展的制约,也对社会发展起推动或阻碍作用。建立节约型社会要求个人厉行节约,浪费行为则不利于建设节约型社会。
③艰苦奋斗.勤俭节约不仅是个人的生活作风,更是有志者应有的精神境界《生活与哲学》第5课
把握思维的奥妙
江苏省响水中学 汪荣昌
【课程标准与教学要求】
Ⅰ、新课程标准
1、内容目标:
解析客观规律是可以认识和掌握的事例,印证人们在尊重客观规律的基础上,能够发挥主观能动性,自觉地把握客观规律。
2、提示与建议:
世界上只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物。
3、讨论:
以“精神不是万能的,但没有精神是万万不行的”为题。包括精神状态对学习和生活的影响,精神状态与发挥潜能的关系,主观条件与客观条件、客观规律的关系。
Ⅱ教育教学目标
1、知识目标
识记 :
(1)意识的含义
(2)意识的作用
理解:
(1)意识根源于物质,是客观存在的反映
(2)人能够能动地认识世界和能动地改造世界
(3)物质和意识的辩证关系
(4)一切从实际出发、实事求是方法论意义的哲学依据
(5)坚持一切从实际出发应注意的问题
分析:
(1)运用物质和意识的辩证关系,分析说明现实生活中的重大问题
(2)运用意识的能动作用,并联系现实,说明加强社会主义精神文明建设的重要性
(3)运用一切从实际出发、实事求是,结合主观能动性和尊重客观规律,分析说明现实生活中的重大问题
(4)分析一切从实际出发、实事求是与解放思想、与时俱进的辩证统一
2、能力目标:
(1)运用基本原理分析现实问题的能力
(2)通过物质和意识的辩证关系的学习,培养学生的辩证思维能力
(3)培养学生的阅读能力,使学生能分清框题中的层次
(4)通过一切从实际出发的学习,从理论上提高理解能力,从实践上提高分析能力,从世界观和方法论统一的角度提高对哲学的学习运用能力
3、情感、态度、价值观目标:
(1)通过对本课的学习,进一步增强学生对世界客观性的认识,初步树立一切从实际出发的唯物主义世界观
(2)思考人类对世界的各种创造活动,深刻体会意识是地球上最美的花朵
【教材设计思路】
本课是在第四课的基础上进一步探讨哲学基本问题,它为后面的学习奠定了基础。教材首先从意识是物质世界长期发展的产物,是人脑的机能,是客观存在的反映等方面论证了意识的本质。其次在意识本质的基础上进一步论述了意识的作用,人能够通过意识能动地认识世界,也能够在意识的指导下能动地改造世界。最后从方法论角度提出了我们做任何事情必须一切从实际出发,实事求,正确地处理好发挥主观能动性与尊重客观规律之间的关系。
【重、难点分析】
1、意识的本质:意识是人脑对客观事物的反映。
2、意识的主动创造性和自觉选择性。
3、意识对改造客观世界具有指导指导作用。
4、必须坚持一切从实际出发,实事求是。
【教学方法】
1、设置情境导入教学;
2、开展活动,如收集自然科学和社会科学的研究信息,引导学生体会思维是如何帮助人们逐步解开自然之迷和社会历史之迷的;
3、布置话题,引导学生辩论和探究;
【教学手段】
传统的教学工具和多媒体课件
【教学安排】两课时
《意识的本质》教案(№:10)
Ⅰ、情景导入
有人说“世界上神奇的东西就是人脑,而人脑最大的奥妙就是意识。”有人说:“人类登上万物之灵的宝座,成为大自然的主宰者,正是由于有高度发达的大脑。”大量事实证明:人脑既是自然演变的产物,又是社会环境的产物。有人认为,人类的抽象思维能力是人区别于动物的一种质变,也是人类脱离动物界的重要标志。人脑是在劳动和语言的推动下发展起来的,以语言——思维为最高形式的意识活动是人脑功能的核心成分。脑与意识之间的关系就是物质与精神的相互关系。脑内神经的物质活动如何转化为精神因素,这是人类要探讨的根本问题。
思考:意识的起源和本质是什么?
Ⅱ、研习导读
1、人类意识产生的生物学前提是什么?无生命物质的反应特性、生物的反应形式同人的意识是什么关系?
2、动物有复杂的心理吗?动物的心理能不能发展为人的意识,为什么? (如何理解意识更重要的是社会的产物?)
3、有没有一种高等动物的脑在复杂性上超过人脑?
4、对人而言谈“虎”可能“色变”,对动物而言谈“虎”可能“色”吗?为什么?
5、有人常说“鬼”、“神”,世上真的有“鬼”、“神”吗?能否说明意识是人脑的产物?
6、你能说说意识的本质是什么吗?
Ⅲ、情景分析(教材疏理)
一、知识结构
二、知识要点
(一)意识的本质
1、意识是物质世界长期发展的产物
(1)意识是自然界长期发展的产物。
人类意识的产生经历了漫长的发展过程。在这一过程中,一切物质都具有的反应特性是人类意识产生的物质基础。生物的反应形式是人类意识产生的生物学基础。
(2)意识是社会发展的产物。
意识一开始是劳动的产物,劳动在意识的产生过程中起决定性作用:劳动和社会交往促进了意识的物质器官——人脑的产生,促进了意识的表达手段——语言的产生,提供和丰富了意识的内容。
2、意识是人脑的机能
(1)意识是人脑的机能。
人脑是意识产生的生理基础。人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了它具有产生意识的生理基础。
(2)意识活动是通过人脑对外界刺激的一系列反射活动实现的。
①人和动物共有第一信号系统。
②人和动物共有第二信号系统。
2、意识是客观存在的反映。
(1)产生意识的厂房和机器——人脑。
(2)产生意识的原材料——客观存在。
客观存在通过生活和实践的环节进入人脑、并在人脑中加工改造而形成意识。
小结:从意识的起源看,它是物质世界长期发展的产物;从意识的生理基础看,它是高度发达的物质系统——人脑的机能;从意识的内容看,它是客观存在的主观映象。(一名话:意识是客观存在在人脑形成的主观映象。)
因此,物质世界是先于人的意识而存在的,物质第一性,意识第二性,物质决定意识。
三、解疑释惑
电脑能不能全面代替和超过人脑?
电脑不能全面代替和超过人脑,这是由人脑与电脑、意识与人工智能的本质区别决定的。
第一、两者的活动机制不同。人脑以人的生命机体活动为基础,思维是复杂的精神活动,而电脑是物的装置,其过程也是机械物理过程。
第二、意识有社会性,电脑没有社会性。
第三、意识有能动性和创造性,电脑接受人的指令工作,没有主动性、创造性。
第四、电脑思维是一个纯粹的逻辑过程,而且是人事先给定的,人脑思维除自觉的逻辑过程外,还渗透有情感、意志因素,穿插有灵感、直觉、顿悟等过程。
Ⅳ、问题探究
教材中探究活动及提示
探究活动①(P.35):
想一想,无生命物质的反应特性、生物的反应形式同人的意识是什么关系?
探究提示:
无生命物质的反应特性,是物质的或者化学的反应;生命物质包括植物和动物,都具有对外界刺激做出感应的特性,动物还具有感觉的能力,-但这些反应都属于它们的本能;而人的意识活动则是自觉的,无生命物质、植物和动物的反应有着本质区别。但人的意识活动也要依赖于一定的生理基础,特别是人脑这一高度发达的物质器官。因此,生物的反应形式是人类意识产生的生物学基础。
探究活动②(P.35)
(1)谈谈你所熟悉的动物有哪些复杂的心理?
(2)上述动物的心理为什么不能发展为人的意识?
探究提示:
(1)高等动物的心理不仅包括感觉、表象、情感,甚至还有简单的分析和判断。如猴子可以借助木棒获得高处的食物。关于这一点,教材中也有不少事例。
(2)动物心理不能发展为人的意识,其根本原因是它们缺少意识赖以产生的物质器官——人脑。
探究活动③(P.36)
(1)有没有一种高等动物的脑在复杂性超过人脑?
(2)动物的脑在机能上有没有可能达到人脑的水平?
探究提示:
(1)高等动物虽然也有一定的心理反应,但是其大脑无论是在重量、构造,还是在机能上,都要比人脑简单。因此,人脑与高等动物的脑有着本质的区别。高等动物的复杂性不会超过人脑。
(2)在脑的机能上,人脑机能包括运动区、感觉区、语言区,能够形成一定网络系统,而动物脑则没有语言区,这是因为动物缺乏社会性的劳动。因此动物脑在机能上不可能达到人脑水平,不会形成意识。
探究活动④(P.36)
(1)对动物说“梅”,能不能使动物“止渴”?对动物谈“虎”,能不能使动物“色变”?
(2)人对外界的刺激产生的反应和动物对外界的刺激产生的反应有什么区别?
探究提示:
(1)由于动物脑对客观事物只能形成表面的感觉等本能性的反应,而不能像人脑那样抽象出事物更深层次的东西,因此对动物说“梅”不能让其止渴,对动物谈“虎”不能使其“色变”。
(2)人对外界刺激产生的反映,也即意识,既包括对事物表面现象的认识一感觉,也包括对事物本质和规律的认识——抽象思维,而且更重要的是抽象思维。人的意识是人对事物主动的、能动的反映。而动物对外界刺激的反应则是生物学意义上的条件反射,不具有抽象概括能力
探究活动③(P.37)
(1)离开了客观对象,能不能产生人类的意识?
(2)离开了客观对象,会不会有鬼神观念?
探究提示:
(1)从内容上来看,意识是客观事物在人脑中的反映,而不是人脑主观自生的,意识的形成离不开客观事物。因此,离开了客观对象,就不能产生人类意识。
(2)鬼神观念是意识的一种,只不过是错误的意识,也就是说,鬼神观念是客观事物在人脑中歪曲、虚幻的反映。所以,离开了客观对象,不会形成鬼神观念。
Ⅴ、理论联系实际
科学发展观,是根据我国建设有中国特色的社会主义的实际提出的。它要求我们在发展过程中,坚持协调发展,全面发展,可持续发展。这样一种发展观,是对半个多世纪、特别是近20多年,我国社会发展实践的科学概括,是指导今后社会全面发展的科学理论。
简要分析科学发展观产生的哲学依据。
Ⅵ、情景回归(写出本框题的知识结构体系)
Ⅶ、迁移巩固
一、单项选择
1、关于意识的正确说法是( )
A、意识是人脑的生理基础,是人脑的特有功能
B、人脑会思考,有了人脑就会有意识
C、感觉是事物作用于人脑形成的,思维的内容则是人脑的产物
D、意识是客观事物在人脑中的反映
答案:D
解析:本题仍是在考查意识的含义,但却是从起源、生理基础、内容三个方面!分别设置选项。意识的生理基础是人脑,A项表述正好相反,故不选。要形成意识,除了要有人脑,还要通过社会实践使客观存在作用于人脑,B项表述忽视了实;践和客观事物这两个要件,故不选。意识包括感觉和思维两种形式,感觉是对事i物表面现象的反映,思维则是对本质和规律的反映,二者都是客观事物在人脑中;的反映,故c项表述错误。只有D项准确揭示了意识的本质,应入选。
2、健康的人脑能够正常思维,严重损伤的人脑则不能,这说明( )
A.意识依赖于人脑
B.意识不依赖于外部世界
C.意识只依赖于健康的人脑
D.意识不一定总是离不开它反映的对象,但一定离不开人脑
答案:A
解析:意识依赖于人脑强调的是人脑是意识的物质器官,是意识产生的生理基础,意识是人脑的机能,不能因此就认为意识的内容来自人脑,意识不依赖于外部世界。人脑不能自己产生意识,意识的源泉只能是客观世界。
3、思想是人类特有的精神花朵,在大千世界的万事万物中,只有人类具有思维能力。这说明( )
A.意识是人脑特有的机能
B.意识是物质世界发展到一定阶段的产物
C.人能够能动地认识世界
D.人能够能动地改造世界
答案:A
解析:思想与意识属于同一范畴,思想人类特有的精神花朵,强调意识是人类特有的机能。B、C、D分别从意识的产生和作用角度分析,但与题意不符。
4、据说,苏小妹曾用对对联的方式刁难丈夫秦少游,她出的上联是“闭门推开窗前月”,秦少游苦思冥想,急得额头上沁出汗珠。忽然,听到“啪”的一声响,只见一粒石子飞入水中,顿时波光粼粼,玉盘似的月影凌乱于水中。秦少游脱口说道:“投石冲开水底天”。这个故事包含的道理是
A.事物是运动变化发展的
B.意识对物质具有反作用
C.客观与主观相符合
D.意识是客观事物在人脑中主观映象
答案:D
解析:对联属于主观意识范畴,秦少游对出对联正说明了意识的本质是客观事物的反映。A项本身正确,但不符合题意。对联只是对客观事物的反映,并没有引起事物的变化,没有体现意识的反作用原理,故B不选。C颠倒了主客观关系,为错误观点。
5、到目前为止,人们已经知道有三十多个婴儿是由各种兽类哺育成长的,其中狼孩最多,他们虽然为人所生,但由于他们生活中动物的群体当中,长期脱离社会实践,不能参加任何社会活动,虽然客观存在作用一于他们的头脑,但并没有形成人的意识( )
A.人脑并非是产生意识的生理基础
B.意识并非客观存在的反映
C.只有正常的大脑才能产生人的意识
D.意识是人类社会的产物
答案:D
解析:狼孩由于长期脱离社会实践,并没有形成人的意识,这说明意识是自然界长期发展的产物,更是社会发展的产物。
以下题目为选修政治专业的学生必做题
二、不定项选择题
6、鲁迅说过:“描神画鬼,毫无对证,本可心专靠神思,所谓‘天马行空’地发挥写了。然而他们写出来的只是三只眼睛,长颈子,也就是正常的人体上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已。”这段话说明,人们头脑中的鬼神观念是( )
A.头脑中主观自生的
B.人脑对客观世界的歪曲反映
C.人脑对鬼神的虚幻的反映
D.可以从人世间找到它的原型
答案:BD
解析:A是主观唯心主义观点,否认了鬼神观念对客观存在的依赖性,不选;B是唯物主义观点,正确选项;C是错误观点与错误选项,错在用“对鬼神”取代客观存在,等于承认了鬼神的客观存在;D是唯物主义观点解释鬼神观念,属于正确选项。
7、下列关于认识能力的说法正确的有( )
A.世界上有能够被认识的事物,也有不能够被认识的事物
B.世界上只有尚未被认识的事物,没有不能被人们所认识的事物
C.人的认识总是有限的,在一定时期内不可能穷尽对一切事物的对认识
D.人的认识能力是无限的最终能彻底地认识一切事物
答案:BC
解析:A的说法认为有不能被认识的事物是错误的;D夸大了人的认识能力,忽视了客观事物的发展,当然人的意识也要发展,但在一定时期内人们的认识是有限的。
三、简答题
8、北京中医院有位老大夫,擅长治疗肝病,慕名前往求医的人很多。科技人员根据这位老中医几十年来诊病的经验和所开的处方,把肝病分为八个主型,三十六个亚型,并结合病人的具体情况,输入电脑,从而开出两亿多种不同的处方,做到因人而异,对症下药,大提高了看病效率。
(1)电脑为何能给人看病?
(2)电脑能否代替人脑产生意识?
四、辨析题
9、意识是大脑所特有的机能。
Ⅷ、教学反思
《意识的本质》学案(№:10)
Ⅰ、情景导入
有人说“世界上神奇的东西就是人脑,而人脑最大的奥妙就是意识。”有人说:“人类登上万物之灵的宝座,成为大自然的主宰者,正是由于有高度发达的大脑。”大量事实证明:人脑既是自然演变的产物,又是社会环境的产物。有人认为,人类的抽象思维能力是人区别于动物的一种质变,也是人类脱离动物界的重要标志。人脑是在劳动和语言的推动下发展起来的,以语言——思维为最高形式的意识活动是人脑功能的核心成分。脑与意识之间的关系就是物质与精神的相互关系。脑内神经的物质活动如何转化为精神因素,这是人类要探讨的根本问题。
思考:意识的起源和本质是什么?
Ⅱ、研习导读
1、人类意识产生的生物学前提是什么?无生命物质的反应特性、生物的反应形式同人的意识是什么关系?
2、动物有复杂的心理吗?动物的心理能不能发展为人的意识,为什么? (如何理解意识更重要的是社会的产物?)
3、有没有一种高等动物的脑在复杂性上超过人脑?
4、对人而言谈“虎”可能“色变”,对动物而言谈“虎”可能“色”吗?为什么?
5、有人常说“鬼”、“神”,世上真的有“鬼”、“神”吗?能否说明意识是人脑的产物?
6、你能说说意识的本质的什么。
Ⅲ、情景分析
一、意识的本质
探究活动①(P.35):
想一想,无生命物质的反应特性、生物的反应形式同人的意识是什么关系?
(一)意识是物质世界长期发展的产物
1、意识是自然界长期发展的产物。
探究活动②(P.35)
(1)谈谈你所熟悉的动物有哪些复杂的心理?
(2)上述动物的心理为什么不能发展为人的意识?
2、意识是社会发展的产物。
(二)意识是人脑的机能
探究活动③(P.36)
(1)有没有一种高等动物的脑在复杂性超过人脑?
(2)动物的脑在机能上有没有可能达到人脑的水平?
1、意识是人脑的机能。
探究活动④(P.36)
(1)对动物说“梅”,能不能使动物“止渴”?对动物谈“虎”,能不能使动物“色变”?
(2)人对外界的刺激产生的反应和动物对外界的刺激产生的反应有什么区别?
2、意识活动是通过人脑对外界刺激的一系列反射活动实现的。
(1)人和动物共有第一信号系统。
(2)人和动物共有第二信号系统。
(三)意识是客观存在的反映。
探究活动③(P.37)
(1)离开了客观对象,能不能产生人类的意识?
(2)离开了客观对象,会不会有鬼神观念?
1、产生意识的厂房和机器——人脑。
2、产生意识的原材料——客观存在。
小结:
Ⅳ、情景回归(写出本框题的知识结构体系)
Ⅴ、迁移巩固
一、单项选择
1、关于意识的正确说法是( )
A、意识是人脑的生理基础,是人脑的特有功能
B、人脑会思考,有了人脑就会有意识
C、感觉是事物作用于人脑形成的,思维的内容则是人脑的产物
D、意识是客观事物在人脑中的反映
2、健康的人脑能够正常思维,严重损伤的人脑则不能,这说明( )
A.意识依赖于人脑
B.意识不依赖于外部世界
C.意识只依赖于健康的人脑
D.意识不一定总是离不开它反映的对象,但一定离不开人脑
3、思想是人类特有的精神花朵,在大千世界的万事万物中,只有人类具有思维能力。这说明( )
A.意识是人脑特有的机能
B.意识是物质世界发展到一定阶段的产物
C.人能够能动地认识世界
D.人能够能动地改造世界
4、据说,苏小妹曾用对对联的方式刁难丈夫秦少游,她出的上联是“闭门推开窗前月”,秦少游苦思冥想,急得额头上沁出汗珠。忽然,听到“啪”的一声响,只见一粒石子飞入水中,顿时波光粼粼,玉盘似的月影凌乱于水中。秦少游脱口说道:“投石冲开水底天”。这个故事包含的道理是
A.事物是运动变化发展的
B.意识对物质具有反作用
C.客观与主观相符合
D.意识是客观事物在人脑中主观映象
5、到目前为止,人们已经知道有三十多个婴儿是由各种兽类哺育成长的,其中狼孩最多,他们虽然为人所生,但由于他们生活中动物的群体当中,长期脱离社会实践,不能参加任何社会活动,虽然客观存在作用一于他们的头脑,但并没有形成人的意识( )
A.人脑并非是产生意识的生理基础
B.意识并非客观存在的反映
C.只有正常的大脑才能产生人的意识
D.意识是人类社会的产物
以下题目为选修政治专业的学生必做题
二、不定项选择题
6、鲁迅说过:“描神画鬼,毫无对证,本可心专靠神思,所谓‘天马行空’地发挥写了。然而他们写出来的只是三只眼睛,长颈子,也就是正常的人体上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已。”这段话说明,人们头脑中的鬼神观念是( )
A.头脑中主观自生的
B.人脑对客观世界的歪曲反映
C.人脑对鬼神的虚幻的反映
D.可以从人世间找到它的原型
7、下列关于认识能力的说法正确的有( )
A.世界上有能够被认识的事物,也有不能够被认识的事物
B.世界上只有尚未被认识的事物,没有不能被人们所认识的事物
C.人的认识总是有限的,在一定时期内不可能穷尽对一切事物的对认识
D.人的认识能力是无限的最终能彻底地认识一切事物
三、简答题
8、北京中医院有位老大夫,擅长治疗肝病,慕名前往求医的人很多。科技人员根据这位老中医几十年来诊病的经验和所开的处方,把肝病分为八个主型,三十六个亚型,并结合病人的具体情况,输入电脑,从而开出两亿多种不同的处方,做到因人而异,对症下药,大提高了看病效率。
(1)电脑为何能给人看病?
(2)电脑能否代替人脑产生意识?
四、辨析题
9、意识是大脑所特有的机能。
《意识的作用》教案(№:11)
Ⅰ、情景导入
国家意识是公民对国家的认同、认知意识。作为重要的精神纽带。对国家的形成 ,统一,强盛有巨大的促进作用。它是公民的义务感、责任感受和爱国主义的基础。树立国家意识,有助于国家的统一,民族的团结,处理好各种关系。在新时期,缺乏国家意识对中华民族就是一种灾难,为此,我们要利用各种形式,大力加强公民国家意识的培养。
思考:人的意识有什么样的作用?为什么要重视意识的作用?
Ⅱ、研习导读
1、马克思曾说过,最蹩脚的建筑师也要比最灵巧的蜜蜂高明得多。这是为什么?
2、如何理解人能够能动地认识世界?
3、人能制造出自然界中所没有的东西,如电脑。科学家关于电脑的设计理念是从哪里来的?意识在人类改造世界的活动中是怎样发挥作用的?
4、有人说:“精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。”结合实际谈谈你的体会。
5、在日常生活中,做一件事情要想达到预期的目的,首先要具备什么条件?你能有具体事例来说明你的理由吗?
6、请你结合相关知识,根据本地的实际,为当地的经济发展提一些建设性建议,并简要分析其中所蕴含的哲学道理。
Ⅲ、情景分析
一、知识结构
二、知识要点
(二)意识的作用
1、人能够能动地认识世界
(1)意识活动具有目的性、计划性
人类意识反映客观世界的时候总是有一定的目的和动机,不同于动物无目的本能的活动。
(2)意识活动具有主动创造性和自觉选择性。
意识对客观世界的反映是主动的有选择的,意识不仅能反映事物的外部现象,而且能反映事物的本质和规律,不仅能“复制”当前的对象,而且能够追溯过去,推测未来,创造一个理想或幻想的世界。
意识的主动性和创造性,是人能够认识世界的重要条件。世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物。
2、人能够能动地改造世界
(1)对改造客观世界具有指导作用
人们在意识的指导下,通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人参与者永远也不能出现的东西。动物既不能认识世界,也不能改造世界。
(2)意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。
①意识依赖于人体的生理过程。
②意识对生理过程有着积极的反作用。
高昂的精神——催人向上,使人奋进
萎靡的精神——使人悲观,丧失斗志
3、一切从实际出发 实事求是
(1)一切从实际出发,实事求是的含义
我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物固有的而不是臆造的规律性,以此为我们的行动依据。
(2)一切从实际出发,实事求是的具体要求。
①要充分发挥人的主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。
②要把发挥主观能动性和尊重客观规律性结合起来,把高度的革命热情同严谨的科学态度结合起来。
③既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状,因循守旧、无所作为的思想。
三、解疑释惑
“主观能动性”“意识的能动性”“意识的反作用”三者是一回事吗?
(1)“主观能动性”是指“想”、“做”和精神状态。“想”是认识世界的能力和活动,“做”是改造世界的能力和活动。主观能动性包括意识能动性,也包括实践活动,而且这两项活动不可分。
(2)“意识能动性”是指意识通过实践反作用于客观世界。可见,第一,意识的能动作用仅限于“想”,不包括“做”,属于意识范畴;而主观能动性除了“想”还包括“做”,即包括实践,意识的能动性虽然体现在“做”,即实践中,但实践不等于意识的能动性。第二,意识对客观事物的反作用是意识的能动性表现之一。所以,也不能把意识的能动性与意识的反作用等同起来。
(3)“意识对客观事物的反作用”是指以意识为指导,通过实践把观念的东西变为现实,引起客观事物的变化。它不等于意识的能动性,更不等于主观能动性。
(4)上述分析说明“意识的反作用”属于“意识的能动性”,“意识的能动性”属于 “主观能动性”,后者的处延比前者的处延要大。
Ⅳ、问题探究
教材中探究活动及提示
探究活动①(P.38)
(1)为什么说最蹩脚的建筑师,也要比最灵巧的蜜蜂高明?
(2)马克思这段话说明了什么?
探究提示:
(1)最蹩脚的建筑师在建筑之前,就已经在头脑中形成了对建筑物的主观构造,形成了计划、草图。而蜜蜂再灵巧,也只是本能地去建筑蜂房,而不会先形成对蜂房的认识而去建筑。
(2)马克思这段话说明:人比动物高明的地方在于:人的意识具有目的性和计划性、主动性和创造性,能够指导人们顺利开展实践活动。 说明人的意识活动具有能动性,区别于动物的本能活动。
探究活动②(P.39)
科学家关于电脑的设计是从哪里来的?意识在改造世界的活动中是怎样发挥作用的?
探究提示:
(1) 科学家关于电脑的设计理念是从客观事物中来的。因为意识是客观事物在人脑中的反映。人的意识能够制造出自然界原本没有的东西。这充分说明了意识的巨大能动作用:一是能够正确认识客观世界,二是能够反作用于客观世界。
(2) 而在人类改造世界的活动中,不同性质的意识起的作用不同。正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。错误的意识则会把人们的活动入歧途,阻碍客观事物的发展。
探究活动③(P.40
有人说:“精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。”结合实际谈谈你的体会。
探究提示:
精神即是一种意识。意识来自于客观事物,没有客观事物就没有意识。人可以在意识指导下进行实践,但并不是所有的意识指导下的实践都能取得成功,所以精神不是万能的。但是没有意识指导的实践是不存在的,没有正确的意识指导的实践,也不会取得成功。因此没有精神又是万万不能的。比如在日常学习中,如果我们都有了坚定的信念和坚忍不拔的精神,就可以克服学习中的许多困难,取得成功。相反,如果缺乏信心,则往往会一事无成。
探究活动④(P.40)
在日常生活中,做一件事要达到预期的目的,首先要具备什么条件?你能用具体的事例来说明你的理由吗?
探究提示:
做事情要想达到目的,首先应该具备必要的客观物质条件。如果只具有积极的精神状态,正确的指导意识,而不能够做到一切从客观存在的条件出发,那么,实践活动肯定达不到预期目的。比如在体育比赛中,如果只有昂扬的斗志,而没有强健的体魄,是不会取得比赛的胜利的。
探究活动⑤(P.41)
(1)该地区是针对什么来制定自己的发展战略的?
(2)如果你是这个地区的负责人,你会根据什么来制定你所管辖地区的经济发展政策?
探究提示:
(1)该地区在制定发展战略时,坚持了一切从实际出发的客观要求,从本地客观实际出发,制定出符合客观情况的政策,促进了本地经济的发展。
(2)①根据该地风景秀丽、四季如春的实际,发展旅游事业。②根据该地属少数民族地区,发展民族特色文化,带动旅游业发展。③根据风景秀丽,但资源贫乏、基础产业薄弱,发展绿色经济产业。④根据该地地处边陲,发展边境贸易。
Ⅴ、理论联系实际
用科学发展观统领经验经济社会发展全局
1、十六届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年计划的建议》指出,贯彻落实科学发展观。发展必须是科学发展,要坚持以人为本,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,落实“五个统畴”,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。
2、2006年4月17日至18日,国务院召开第六次全国环境保护大会。温家宝总理在大会发言中强调,做好新形势下的环保工作,要加快实现三个转变:一是从重经济增长轻环境保护转变为环境保护与经济增长并重,在保护环境中求发展。二是从环境保护滞后于经济发展转变为环境保护和经济发展同步,多还旧账,改变先污染后治理、边治理边破坏的状况。三是从主要用行政办法保护环境转变为综合劫法律、经济、技术和必要的行政有办法解决环境问题,自觉遵循经济规律和自然规律,提高环境保护工作水平。
理论分析:
1、正确的意识和科学和理论具有指导作用。科学发展观是我们党在实践“三个代表重要思想”过程中形成的新的执政理念,对于全国建设小康社会具有重大而深远的指导意义。
2、发挥主观能动性必须遵循客观规律。科学发展观的提出蛤们发挥主观能动性,对人与自然、社会关系认识深化的结果;同时,也是人们尊重自然和社会发展规律,按客观规律办事的具体体现。
3、认识是不断深化的。科学发展观和“三个转变”的提出,反映了人类对现代化规律和环境保护重要性的认识在逐步深化。
Ⅵ、情景回归(写出本框题的知识结构体系)
Ⅶ、迁移巩固
一、单项选择
1、北京同仁堂店内有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽烦,必不省人工。”正是靠这份承诺,同仁堂从一家庭药铺发展成为国药第一品牌。这表明( )
A、物质对意识具有决定作用
B、精神不是万能的
C、正确的思想意识是做工作取得成功的决定因素
D、正确的思想意识能促进客观事物的发展
答案:D
解析:对联属意识范畴。北京同仁堂正是以诚信为本,赢得信誉发展成为国药第一品牌。这说明意识具有反作用,正确的意识促进事物的发展,但由此认为它是做好工作的决定性因素是错误的。A、B不符合题意,C错误,故选D。
2、在门捷列夫的元素周期表中,从95号元素镅(Am)开始,后序的20多种元素均是人造元素,这一科学事实说明( )
A.物质决定意识的同时,意识也可以反过来决定
B.在现代科学技术蓬勃发展的今天,物质与意识谁决定谁已经不重要了
C.物质决定意识的原理受到了冲击
D.意识的力量带来了物质的成果
答案:D
解析:物质决定意识,意识对物质具有反作用,这是唯物主义的基本观点,颠倒二者的关系就会陷入唯心主义。A项认为意识也可以反过来决定物质是错误的。B项认为物质与意识谁决定谁已不重要也是错误的。材料中人造元素的存在体现了意识对客观事物的反作用,正是物质与意识关系原理的体现,并非对物质决定意识原理的冲击,此题应选D。
3、由于严重缺水,人们的节水意识普遍增强,这说明( )
A.意识具有能动作用
B.意识能够反作用客观事物
C.自然界的存在和发展是客观的
D.意识的内容来自客观事物
答案:D
解析:由于严重缺水,人们的节水意识增强,体现了物质决定意识。故选D。
4、树无根不活,人无根不立。从2004年开始,每年的9月被定为“中小学弘扬和培育民族精神月”,在中小学生中开展弘扬和培育民族精神,使每一个中小学生与中华民族同呼吸,共命运,使民族精神代代相传。从哲学上看,弘扬和培育民族精神,是因为( )
A.人的意识可以正确反映客观事物
B.意识具有巨大的能动作用
C.民族精神对一个人的健康成长有重要影响
D.社会的进步取决于人们的思想水平
答案:B
解析:弘扬和培育民族精神,重视精神力量,是因为具有巨大的能动作用。C仅仅从个人的角度说明,而没有上升到哲学的高度。D观点本身是错误的。
5、“世界上没有一种美能同有自知自明的美相比,能同客观地承认自己带来的恬静相比。”这名话体现的哲学思想是( )
A.思维着的精神是地球上最美的花朵
B.量力而行永远是成功的基本要求
C.一切从实地出发,既是一种科学的态度,也是一种美德
D.知人不易,知已更难,有自知自明的人是哲人
答案:C
解析:材料中的关键词:自知自明,客观地承认自己。由此可知,材料强调要正确地看待和评价自己。故选C。BD非哲学观点。
以下题目为选修政治专业的学生必做题
二、不定项选择题
6、某乡农民按乡政府的要求,拨掉地里的玉米,改种特种蔬菜日本萝卜,虽大获丰收,但因质次价廉,收益不佳。乡政府除不收种子款外,还按每亩100元向农民作了补偿,政府因此补贴了近7万元。这件事告诉我们( )
A.乡政府愿望虽好,但引导不当,范了主观主义错误
B.改变种植结构也应按照客观规律办事
C.坚持一切从实际出发,使主观符合客观,是我们搞好各项工作的基本要求
D.乡政府不应对农民的生产经营进行指导
答案:ABC
解析:材料中的乡政府由于没有正确地发挥主观能动性,对农民的指导没有取得应有的效果。因此从反面教育我们必须正确地发挥主观能动性。故选A、B、C。
7、人们要认识世界和改造世界,必须发挥人的主观能动性,其发挥的基础是( )
A.要善于观察,勤于思考
B.要有玩强的拼搏精神和创新精神
C.承认规律的客观性,从实际出发
D.尊重客观规律,按客观规律办事
答案:CD
三、简答题
8、某少数民族地区地处边陲,风景秀丽,四季如春,但资源贫乏,基础产业薄弱,科技和教育事业都比较落后。根据这种状况,该地区制定了自己的发展战略,建立了绿色经济产业带、民族文化特色区等。几年的实践经验证明,这一战略符合当地的实际情况,促进了经济的发展,提高了人们的生活水平和教育水平。
(1)该地区是针对什么来制定自己的发展战略的?
(2)如果你是这个地区的负责人,你会根据什么来制定你所管辖地区的经济发展政策?
(答案见探究活动⑤)
四、辨析题
9、精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。
(答案见探究活动④)
五、论述题
10、在一次讨论课上,同学们就“建设有中国特色的社会主义”问题展开的激烈的讨论:
甲:在社会主义建设中,我们党制定的方针、政策对不对,既要看它是否符合我国的基本国情,又要看它是否符合马克思主义经典理论。
乙:我们倡导“不唯上,不唯书,只唯实”,因此,方针、政策对不对只看是否符合我国的国情即可。如果再用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想作指导,就是“唯书,”就是本本主义、唯心主义。
丙:马克思主义指导是很重要的,“只唯实”是不全面的,应该先“唯实”再“唯书”。
请运用相关知识评析三位同学的观点,并联系实际作出正确结论。
答:(1)同学甲说法肯定了党的方针、政策必须以中国的基本国情为出发点,这是对的;但认为党的方针政策必须符合马克思主义的经典论述则是不对的,实际上这是主张制定党的方针政策必须有两个出发点,把物质和意识当成两个独立的实体,因而是错误的。
(2)同学乙认为党的方针政策只要符合中国的基本国情,只要在实践中取得成功就行,这是对的;但认为用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导,就是本本主义、唯心主义,则是不对的。用马列主义作指导并不等于唯心主义。
(3)同学丙强调马克思主义指导作用的重要性是完全正确的。但把从实际出发和马克思主义的指导作用完全对立起来则是错误的。
(4)物质决定意识,意识对物质有作用。这种决定作用和反作用既不等同并列、相互替代,又不能割裂开来,从实际出发是根本的,决定性的,因此必须从实际出发;意识的的反作用不是可有可无的,因此建设有中国特色的社会主义又必须以马克思主义为指导。
六、实践探究题
11、节约已成为当今时代的热门话题,建设节约型社会已逐渐成为人们的共识。下面是两位中国工程院士对节约的谈话摘录。
甲院士:要节约资源,要反对重复建设。比方发展旅游业,有些地方的政府领导人就“好心办了坏事”,他们的初衷是发展经济,但由于没有充分考虑到资金不足、交通不便、景点单一等情况,只凭局部的、片面的、静止的信息来进行投资决策,结果“花了大钱,搞了个摆设”。还有还有一些地主政府为了一些“政绩”,在景点开发方面用行政手段进行干预,导致投资冲动形成重复建设,造成资源浪费。
乙院士:建设节约型社会,不是说我们不要消耗。社会要发展,人们要生活,没有消耗是不可能的。问题是怎么消耗,最重要的一点是要做到在发展中进行资源节约,要坚持在资源节约中提高经济效益,而不是相反。
联系材料回答下列问题:
(1)地方政府在旅游区的建设方面,怎样才能做到一切从实际出发?
(2)运用相关知识,谈谈节约型社会建设的正确性。
(3)结合实际谈谈地方政府怎样才能避免“好心办坏事”?
答:(1)①从当地的整体和多方面的实际出发,不能以局部或片面的事实作为决策的依据。②要从当地不断变化发展的实际出发,不能静止地看问题,不能从主观出发。
(2)①物质决定意识,这要求我们一切从实际出发。加快建设型社会,要从我国资源、环境所面临的现状和能源与经济社会发展之间面临的这一实际出发。②正确发挥主观能动性,必须按客观规律办事,从客观条件出发。加快节约型社会的建设是尊重客观规律、从能源资源的客观实际出发的必然选择。
(3)(略)
Ⅷ、教学反思
《意识的作用》教案(№:11)
Ⅰ、情景导入
国家意识是公民对国家的认同、认知意识。作为重要的精神纽带。对国家的形成 ,统一,强盛有巨大的促进作用。它是公民的义务感、责任感受和爱国主义的基础。树立国家意识,有助于国家的统一,民族的团结,处理好各种关系。在新时期,缺乏国家意识对中华民族就是一种灾难,为此,我们要利用各种形式,大力加强公民国家意识的培养。
思考:人的意识有什么样的作用?为什么要重视意识的作用?
Ⅱ、研习导读
1、马克思曾说过,最蹩脚的建筑师也要比最灵巧的蜜蜂高明得多。这是为什么?
2、如何理解人能够能动地认识世界?
3、人能制造出自然界中所没有的东西,如电脑。科学家关于电脑的设计理念是从哪里来的?意识在人类改造世界的活动中是怎样发挥作用的?
4、有人说:“精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。”结合实际谈谈你的体会。
5、在日常生活中,做一件事情要想达到预期的目的,首先要具备什么条件?你能有具体事例来说明你的理由吗?
6、请你结合相关知识,根据本地的实际,为当地的经济发展提一些建设性建议,并简要分析其中所蕴含的哲学道理。
Ⅲ、情景分析
一、意识的本质
探究活动①(P.38)
(1)为什么说最蹩脚的建筑师,也要比最灵巧的蜜蜂高明?
(2)马克思这段话说明了什么?
(一)人能够能动地认识世界
1、意识活动具有目的性、计划性
2、意识活动具有主动创造性和自觉选择性。
探究活动②(P.39)
科学家关于电脑的设计是从哪里来的?意识在改造世界的活动中是怎样发挥作用的?
(二)人能够能动地改造世界
1、对改造客观世界具有指导作用
探究活动③(P.40)
有人说:“精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。”结合实际谈谈你的体会。
2、意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。
(1)意识依赖于人体的生理过程。
(2)意识对生理过程有着积极的反作用。
高昂的精神——催人向上,使人奋进
萎靡的精神——使人悲观,丧失斗志
探究活动④(P.40)
在日常生活中,做一件事要达到预期的目的,首先要具备什么条件?你能用具体的事例来说明你的理由吗?
(三)一切从实际出发 实事求是
1、一切从实际出发,实事求是的含义
探究活动⑤(P.41)
(1)该地区是针对什么来制定自己的发展战略的?
(2)如果你是这个地区的负责人,你会根据什么来制定你所管辖地区的经济发展政策?
2、一切从实际出发,实事求是的具体要求。
Ⅳ、情景回归(写出本框题的知识结构体系)
Ⅴ、迁移巩固
一、单项选择
1、北京同仁堂店内有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽烦,必不省人工。”正是靠这份承诺,同仁堂从一家庭药铺发展成为国药第一品牌。这表明( )
A、物质对意识具有决定作用
B、精神不是万能的
C、正确的思想意识是做工作取得成功的决定因素
D、正确的思想意识能促进客观事物的发展
2、在门捷列夫的元素周期表中,从95号元素镅(Am)开始,后序的20多种元素均是人造元素,这一科学事实说明( )
A.物质决定意识的同时,意识也可以反过来决定
B.在现代科学技术蓬勃发展的今天,物质与意识谁决定谁已经不重要了
C.物质决定意识的原理受到了冲击
D.意识的力量带来了物质的成果
3、由于严重缺水,人们的节水意识普遍增强,这说明( )
A.意识具有能动作用
B.意识能够反作用客观事物
C.自然界的存在和发展是客观的
D.意识的内容来自客观事物
4、树无根不活,人无根不立。从2004年开始,每年的9月被定为“中小学弘扬和培育民族精神月”,在中小学生中开展弘扬和培育民族精神,使每一个中小学生与中华民族同呼吸,共命运,使民族精神代代相传。从哲学上看,弘扬和培育民族精神,是因为( )
A.人的意识可以正确反映客观事物
B.意识具有巨大的能动作用
C.民族精神对一个人的健康成长有重要影响
D.社会的进步取决于人们的思想水平
5、“世界上没有一种美能同有自知自明的美相比,能同客观地承认自己带来的恬静相比。”这名话体现的哲学思想是( )
A.思维着的精神是地球上最美的花朵
B.量力而行永远是成功的基本要求
C.一切从实地出发,既是一种科学的态度,也是一种美德
D.知人不易,知已更难,有自知自明的人是哲人
以下题目为选修政治专业的学生必做题
二、不定项选择题
6、某乡农民按乡政府的要求,拨掉地里的玉米,改种特种蔬菜日本萝卜,虽大获丰收,但因质次价廉,收益不佳。乡政府除不收种子款外,还按每亩100元向农民作了补偿,政府因此补贴了近7万元。这件事告诉我们( )
A.乡政府愿望虽好,但引导不当,范了主观主义错误
B.改变种植结构也应按照客观规律办事
C.坚持一切从实际出发,使主观符合客观,是我们搞好各项工作的基本要求
D.乡政府不应对农民的生产经营进行指导
7、人们要认识世界和改造世界,必须发挥人的主观能动性,其发挥的基础是( )
A.要善于观察,勤于思考
B.要有玩强的拼搏精神和创新精神
C.承认规律的客观性,从实际出发
D.尊重客观规律,按客观规律办事
三、简答题
8、某少数民族地区地处边陲,风景秀丽,四季如春,但资源贫乏,基础产业薄弱,科技和教育事业都比较落后。根据这种状况,该地区制定了自己的发展战略,建立了绿色经济产业带、民族文化特色区等。几年的实践经验证明,这一战略符合当地的实际情况,促进了经济的发展,提高了人们的生活水平和教育水平。
(1)该地区是针对什么来制定自己的发展战略的?
(2)如果你是这个地区的负责人,你会根据什么来制定你所管辖地区的经济发展政策?
四、辨析题
9、精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。
五、论述题
10、在一次讨论课上,同学们就“建设有中国特色的社会主义”问题展开的激烈的讨论:
甲:在社会主义建设中,我们党制定的方针、政策对不对,既要看它是否符合我国的基本国情,又要看它是否符合马克思主义经典理论。
乙:我们倡导“不唯上,不唯书,只唯实”,因此,方针、政策对不对只看是否符合我国的国情即可。如果再用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想作指导,就是“唯书,”就是本本主义、唯心主义。
丙:马克思主义指导是很重要的,“只唯实”是不全面的,应该先“唯实”再“唯书”。
请运用相关知识评析三位同学的观点,并联系实际作出正确结论。
六、实践探究题
11、节约已成为当今时代的热门话题,建设节约型社会已逐渐成为人们的共识。下面是两位中国工程院士对节约的谈话摘录。
甲院士:要节约资源,要反对重复建设。比方发展旅游业,有些地方的政府领导人就“好心办了坏事”,他们的初衷是发展经济,但由于没有充分考虑到资金不足、交通不便、景点单一等情况,只凭局部的、片面的、静止的信息来进行投资决策,结果“花了大钱,搞了个摆设”。还有还有一些地主政府为了一些“政绩”,在景点开发方面用行政手段进行干预,导致投资冲动形成重复建设,造成资源浪费。
乙院士:建设节约型社会,不是说我们不要消耗。社会要发展,人们要生活,没有消耗是不可能的。问题是怎么消耗,最重要的一点是要做到在发展中进行资源节约,要坚持在资源节约中提高经济效益,而不是相反。
联系材料回答下列问题:
(1)地方政府在旅游区的建设方面,怎样才能做到一切从实际出发?
(2)运用相关知识,谈谈节约型社会建设的正确性。
(3)结合实际谈谈地方政府怎样才能避免“好心办坏事”?
内容:客观存在在人脑中的反映
生理基础:人脑特有的机能
起源:物质的产物
意识的本质
要尊重客观规律
要挥主观能动性
含义
一切从实际出发
物质和意识的辩证关系
意识对物质具有能动作用
人能够能动的改造世界
人能够能动的认识世界
物质决定意识
内容:客观存在在人脑中的反映
生理基础:人脑特有的机能
起源:物质的产物
意识的作用
意识的本质质
PAGE
1第十课 创新意识与社会进步
(东莞市光明中学 高三政治备课组)
一、树立创新意识是唯物辩证法的要求
(一)、辩证否定观与创新意识
◇课堂探究:把否定理解为外力作用的结果,是一种什么否定观
◇探究提示:把否定理解为外力作用的结果,这是形而上学的否定观。
教材中列宁的名言体现的是辩证的否定观,它是与形而上学否定观根本对立的一种否定观。
1.辩证的否定是事物自身的否定。
辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。这是因为:
(1)任何事物内部都包含着肯定方面和否定方面。
肯定方面是事物中维持其存在,保持其性质和现状的方面;否定方面是事物中促使其灭亡和向它事物转化的方面。
(2)肯定方面和否定方面既相互依存又相互排斥,并在一定条件下相互转化。
当肯定方面处于矛盾的主要方面时,事物维持其原有性质和自身的存在。当否定方面上升为主要方面,并战胜了肯定方面时,事物的性质发生了根本变化,实现事物自身的否定,旧事物变成了新事物。
例1、种子发育为植物是( )
A.事物的量变过程 B.事物自身否定的结果 C.外力作用的否定 D.新事物与旧事物一刀两断
2.辩证的否定是发展的环节。
辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。这是辩证的否定的第一个特点。
可见,新事物代替旧事物是通过否定实现的,不经过否定,旧事物不会灭亡,新事物也不能产生,所以,没有否定就没有事物的前进和发展。
例2、没有新物种对旧物种的否定,生物就不会进化。人类就不会出现;没有新的社会形态对旧的社会形态的否定,社会就不能发展。自然界、人类社会和人类思维的发展,都是新旧事物的相继更替。否定意味着新旧事物的决裂,旧事物向新事的转折。这段话主要揭示了这样一个道理( )
A.否定是事物发展的决定性的环节 B.量变的过程
C.克服和保留的统一 D.事物联系的环节
3.辩证的否定是联系的环节
辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事物.它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。这是辩证的否定的第二个特点。
例3、《庄子·刻意》中说:“吹啕呼吸,吐故纳新。”成语“吐故纳新”由此形成。这一成语包含的哲学原理的
A.新事物曲折中前进的原理 B辩证否定的原理 C.对立统一原理 D量变质变的关系原理
与此成语意义相一致的还有推陈出新、革故鼎新、破旧立新等成语。
4.辩证否定的实质就是“扬弃”
◇课堂探究:(1)把否定理解为抛弃一切是一种什么否定观 (2)我们应当怎样理解否定
◇探究提示:(1)把否定理解为抛弃一切,是一种形而上学的否定观。
(2)辩证否定,应从以下四个方面去理解和把握:
①否定是事物自身的否定。
②辩证的否定是发展的环节。辩证的否定体现了旧事物向新事物的质变,没有否定,就没有质变,也就没有事物的前进和发展。
③辨证的否定是联系的环节。辩证的否定不是新事物对旧事物全盘抛弃,而是要吸收并继承旧事物中的合理的、有价值的因素,这就体现了新、旧事物之间的联系。
④辩证的否定是克服和保留的统一,既克服旧事物中的消极因素,又保留旧事物中的一切积极因素,并以此作为新事物发展的条件。否定不是简单地抛弃旧事物,而是“扬弃”。
例4、毛泽东同志早就说过“对于外国文化,排外主义的方针是错误的,应当尽量吸收进步的外国文化,作为发展中国新文化的借鉴;盲目搬用的方针也是错误的,应当以中国人民的实际需要为基础,批判地吸收外国文化”。把这一观点用于向外国学习的问题上,应该坚持( )
A.肯定中有否定 B.肯定一切 C.否定一切 D.赞成和反对的统一
例5、在对待外国文化问题上,我们也必须采取有分析、有选择地吸收的态度,取其精华,去其糟粕,既不是全盘照搬,也不是一概排斥;既反对崇洋,也反对排外。我们采取这样的态度,其哲学理论依据是( )
A.唯物辩证法的普遍联系观点 B.从实际出发,尊重客观规律、实事求是的观点
C.一切事物都是运动变化发展的观点 D唯物辩证法的否定观点
5.辩证否定观的意义——革命精神和科学分析态度的统一,批判与继承的统一。
辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。
例6、从人类历史发展的规律看,新制度必然代替旧制度。新的社会形态必然代替旧的社会形态。从哲学上说,新社会对旧社会的否定是( )
①社会性质的根本变化.是一个质变的过程 ②彻底砸烂旧社会的一切
③“扬弃” ④社会发展的中断性和连续性的统一
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
◇课堂探究:P76。为什么我国某烧伤治疗小组能够突破传统疗法,提高烧伤治愈率 这说明了什么哲学道理 我们从中可以得到什么启示
◇探究提示:(1)因为我国某烧伤治疗小组不迷信权威意见,坚持独立思考,刻苦攻关,在重新研究和分析传统疗法的基础上大胆创新,采用了与传统的包扎疗法相反的暴露疗法,从而大大提高了烧伤治愈率。
(2)这一事例体现的哲理是:辩证的否定观。辩证的否定就是“扬弃”,是肯定和否定、克服和保留的统一,是事物发展和联系的环节,是事物自身的否定。这种对待事物采取“扬弃”的态度,就是辩证的否定观。
(3)我们从中可以得到如下启示:
①我们对待任何事物都必须采取科学分析的态度,既要在肯定中看到否定,又要在否定中看到肯定,防止和克服肯定一切或否定一切的错误倾向。
②要树立创新意识,要有革命批判精神。对于前人和他人的经验,不能迷信,不唯书,既不能无批判地全盘继承。兼收并蓄;也不能不加分析地一概否定;既要反对复古主义,也要反对虚无主义。只有这样,才有利于推动社会主义新文化的发展。
例7、辨析:树立创新意识,必须不唯书,不唯上。
(二)、辩证法的革命批判精神与创新意识
1.辩证否定的革命批判精神。
◇课堂探究:(1)怀疑和批判精神在人们的认识和创新中具有什么作用
(2)我们常说,不破不立。“破”和“立”是一种什么关系
◇探究提示: (2) “破”和“立”是一种对立的统一。破是手段、途径,立是目的。没有破就没有质变,就没有旧事物的灭亡和新事物的产生。立是在破的基础上的立,是不能离开破的立,它是对“破”的否定,但这种否定是一种辩证的否定,是“扬弃”,是联系和发展的环节。
2.辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的
3、辩证法的革命精神和批判性思维要求P77
二、创新是民族进步的灵魂
1、创新推动社会生产力的发展
◇课堂探究:想一想。技术创新和社会生产力的发展是什么关系
◇探究提示:P78第一段。
例8、下列表述与上述材料(P78框内)相吻合的选项是( )
A.江泽民:知识和技术创新是人类社会经济、社会发展的重要动力源泉。科技创新已越来越成为当今社会生产力的解放和发展的重要基础和标志,越来越决定着一个国家、一个民族的发展进程
B.江泽民:理论创新,这是马克思主义唯物辩证法的根本要求
C.江泽民:创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱时。实践没有止境,创新也没有止境
D.别林斯基:没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑
2、创新推动生产关系和社会制度的变革
3、创新推动人类思维和文化的发展
三、第十课主要问题
1.树立创新意识的哲学依据
⑴辩证的否定观要求我们要树立创新意识
辨证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。辩证的否定是发展的环节和联系的环节,辩证否定的实质是“扬弃”。
⑵辩证法的革命批判精神要求我们要树立创新意识
世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中。辩证法按其本质来说是批判的革命的和创新的。辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。
2.创新的作用
任何社会的进步和发展,归根到底都与创新密切相关。创新推动社会生产力的发展。创新推动生产关系和社会制度的变革。创新推动人类思维和文化的发展。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉。创新是时代的引擎,是社会发展的动力。3.唯物辩证法与形而上学的对立
(1)唯物辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题。
(2)形而上学用孤立、静止、片面的观点看问题。
(3)唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧在于,是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力。
4.唯物辩证法的联系、发展、全面的观点和对立统一规律,要求我们必须牢固树立和坚决落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,努力构建社会主义和谐社会。
课后练习
一、选择题
1、胡锦涛总书记指出,当今世界文化赖以发展的物质基础、社会环境、传播条件发生了变化。我们要深人研究新形势下社会主义现代化建设面临的新情况、新间 题,善于在更加开放的环境中建设中国特色的社会主义文化。这体现了
①联系和发展的观点 ②一分为二的观点 ③解放思想、实事求是的观点 ④认识不断发展的观点
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
2、文化作为社会意识形态,有其自身发展的特殊 规律,即传承与创新,这就是吸收传统文化、外来文化中的精华,剔除其糟粕的过程,从而推动文化的发展。这坚持了
A.量变和质变相统一的观点 B.前进性与曲折性相统一的观点
C.内外因相结合的观点 D.联系和发展的观点
3、“理论创新,这是马克思主义辩证法的根本要求。创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。实践没有止境,创新也没有止境。”这句话说明了
①辩证法就其本质来说,就是批判的、革命的和创新的 ②要创新就要有批判和发展
③要敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念
④要善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界
A.①②③④ B.①②③ C.①② D.③④
4、2006年3月14日,温家宝总理在记者招待会上说:“径溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”以下语句与上述两句诗文体现的哲理相同的是
A.生于忧患,死于安乐 B.形存则神存,形谢则神灭 C.不人虎穴,焉得虎子 D.世异则事异,事异则备变
5、近期全球相继出现禽流感疫情。禽流感是人类共同面临的严重威胁,任何一个国家都不能独善其身,需要国际社会共同应对。这说明
①事物之间的联系是客观的 ②人们对事物的联系无法改变
③部分离不开整体 ④关键部分的性能决定整体的性能和状态
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
6.我国是一个产煤大国,是一个严重依赖能源的国家,同时也是矿难频发的国家。我国的煤炭高瓦斯矿井多,瓦斯爆炸给我国煤炭行业和矿工生命造成了重大损失,但瓦斯的另一个名字叫煤层气,它又是一种清洁能源,依靠科技进步,开发煤层气,既可缓解能源紧张,又有利于煤矿安全,还可保护环境,可谓一举三得。这体现的哲学道理是
A.量变是质变的前提和必要准备 B.只要发挥主观能动性,就能促进事物的发展
C.矛盾双方依据一定的条件相互转化 D.联系具有普遍性,任何两个事物之间都是联系的
7、哲学家别林斯基说过:“没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑。”这句话给我们的启示是()
A.人类历史有可能变成停滞不动的臭水坑 B.只要敢于否定一切,人类历史就会向前发展
C.要敢于否定,树立创新意识,推动人类历史发展D.要敢于蔑视权威,抛弃书本,就能推动人类历史的发展
8、世纪之交,国际国内形势发生了许多新变化。中国共产党第三代领导集体顺应时代发展的潮流,在邓小平理论的基础上,提出了新时期党的建设和社会主义建设的指南—“三个代表”重要思想。以上内容说明()
A.通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他多方面的创新,是我们长期坚持的治党治国之道
B.“三个代表”重要思想解决了中国社会发展的一切问题
C.只要坚持“三个代表”重要思想,什么人间奇迹也可创造出来 D.“三个代表”重要思想无须进一步发展
9、“理论创新,这是马克思主义唯物辩证法的根本要求。创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。实践没有止境,创新也没有止境。”这句话说明了()
① 辩证法就其本质来说,这是批判的革命的和创新的 ②要创新就要有批判和发展
③要敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念
④要善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界
A.①②③④ B.①②③ C.①② D.①③④
10、以下观点对创新认识正确的有()
① 创新是对真理的发展 ②创新是对实践的推进 ③创新是一个民族进步的灵魂 ④创新是时代的引擎
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
11.(多项选择)“种瓜得瓜,种豆得豆”的哲学寓意是…()
A.事物的运动是有规律的,规律是客观的 B.内因是事物变化发展的根本原因
C.事物的联系是客观的 D.事物内部特殊矛盾规定其特殊本质
12.(多项选择)我国的基层民主建设任重道远。党的十五大以后,农村基层民主一马当先,各地的民主实践如火如茶地展开。然而,民主的实现并非一路“鸟语花香”,在各地实现民主的过程中存在的问题、取得的成效依然让人不无担忧。这里包含的哲学道理是
A.事物发展是前进性与曲折性的统一 B.要全面认识事物发展中的矛盾
C.要正确区分社会主义民主的性质与实现程度 D.事物发展的总趋势是前进的
13.(多项选择)((人民日报》报道,科学通过监测发现,由于人类不当和无限制地科考活动,导致南北两极气候变暖,从而影响了海洋生物圈。从辩证法的角度看,上述事实说明
A.任何两个事物之间都存在一定的联系 B.事物之间存在着相互影响、相互制约的关系
C.事物之间的联系是人们创造的 D.把握联系的多样性,对于我们正确认识事物有重要意义
14.(多项选择)美国“哥伦比亚号”航天飞机失事后,我国航天术专家宣称,这不会影响我国载人航天计划,恰恰为我国载人航天计划提供有益的经验教训。这说明
A.充分发挥主观能动性可以认识和利用客观规律 B.我国的航天技术远远超过美国,青出于蓝而胜于蓝
C.失败可以为成功积累经验,矛盾双方是既对立又统一的 D.只要有信心,成功就不会向失败的方向转化第二框 意识的作用
【教学目标】通过本课的学习,同学们将进一步理解意识的基本概念,认识到人不仅能通过意识能动地认识世界,而且能够在意识指导下能动地改造世界。在今后的学习中,进一步做到一切从实际出发,解放思想、实事求是、与时俱进。
【教学重难点】意识活动的能动性
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
第一课时
一、人能够能动地认识世界
人们种田先有打算和安排,造机器、盖房屋先有设计或图纸,侦破案件先有方案,这说明人们在行动之前先有目的和动机再有行动。人们在反映客观世界的时候,总是抱有一定的目的和动机,在实施行动之前要预先制定蓝图、目标、行动方式和行动步骤等。意识活动具有目的性和计划性。
P38探究——为什么说最蹩脚的建筑师也要比最灵巧的蜜蜂高明 (最蹩脚的建筑师在建筑之前,就已经在头脑中形成了对建筑物的主观构造,形成了计划、草图。而蜜蜂再灵巧,也只是本能地去建筑蜂房,而不会先形成对蜂房的认识而去建筑。人比动物高明的地方在于人的意识具有目的性和计划性。)
意识是人脑对客观事物的反映,镜子成像是镜子对成像事物的反映,你认为这两种“反映”是否相同?如有不同说明人的意识有什么特点?(意识活动具有自觉选择性。意识对客观世界的反映是有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么。只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。)
为寻找SARS病毒源头,深圳和香港联手攻关,开展了艰苦SARS溯源研究。科研人员从果子狸标本中分离到三株SARS样病毒,从一只貉标本中分离到一株SARS样病毒。经基因测序,与人类SARS病毒同源。这为进一步证明人类SARS的源头及传播链提供了重要证据。人们发现SARS病毒的传播源头及传播链说明了什么?(人们不仅仅能够认识到SARS病毒在人中传播这一现象,还能找到SARS病毒的源头及传播链,人的意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律。意识活动具有主动创造性。)人们能够较为准确播报未来24乃至72小时的天气状况;科学家能够编制年历,预见日食、月食,预见彗星、流星光顾我们的视野。意识有什么特点?(意识不仅能够复制当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想或幻想的世界。)我们说这些所能预见的事物在将来才能出,这样的意识是客观事物的反映吗?(人们对未来天气的预测是源于过去和当前的天气实况和大气运行的规律性。科学家能够编制年历是根据天体运动的规律和星体的运行状况而作出的科学反映。人们关于未来的科学预测和判断都是根据客观事物作出的一种超前的反映。)
二、人能够能动地改造世界
1、意识对改造客观世界具有指导作用
我们不能把“一”字“想”到黑板上去一样,蓝图也不能直接变成新型建筑物。意识存在于我们的头脑中,人们只能用语言表达它,用文字记录它,但不能用它直接改造客观事物。意识却有一种本领,那就是作为一种无形的力量在不停地指导人们,应该去做什么,怎样去做。
P39探究——科学家关于电脑的设计理念是从哪里来的 (科学家关于电脑的设计理念是从客观事物中来的。人在意识的指导下能够制造出自然界原本没有的东西,这充分说明了意识对改造世界的能动的反作用。意识对改造世界的能动的反作用是通过实践实现的。在实践活动中,意识总是指挥着人们使用一种物质的东西去作用于另一种物质的东西,从而引起物质具体形态的变化。)
2、意识对于人体生理活动具有调节和控制作用
意识活动依赖于人体的生理过程,又对生理过程有着积极的反作用。法国心理学家罗森塔尔曾做过一个试验。他在一个班选了学习最差的10名学生,用仪器给学生检查后对他们和班主任说,经实验证明这几个学生是班里最聪明的学生,他们都会是未来的科学家,只是你们自己不知道罢了。过了两个月,当罗森塔尔再次来到这所学校时,发现这10名学生都获得了长足进步。这就是著名的“罗森塔尔效应”。罗森塔尔的试验成功在哪里?(罗森塔尔用激励刺激人迸发出强大的精神力量,使人具有高昂的精神,催人向上,使人奋进。意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。)
P40探究——有人说:“精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。”精神对人的心理和行为具有极大的影响。你如何看待?(精神是一种意识。人可以在意识指导下进行实践,但并不是所有的意识指导下的实践都能取得成功,所以精神不是万能的。但是没有意识指导的实践是不存在的,没有正确的意识指导的实践,也不会取得成功。因此没有精神又是万万不能的。比如在日常学习中,如果我们都有了坚定的信念和坚忍不拔的精神,就可以克服学习中的许多困难,取得成功。相反,如果缺乏信心,则往往会一事无成。)
第二课时
三、一切从实际出发,实事求是
1、物质与意识的辩证关系
物质第一性,意识第二性,物质决定意识,意识是对物质的反映。意识对物质具有能动的反作用,这种反作用表现在人们认识和改造世界的活动中。人能够能动地认识世界(意识能够正确反映物质),人能够能动地改造世界(意识对物质具有反作用),意识对改造客观世界有指导作用。
2、一切从实际出发,实事求是的基本要求
做一件事情要想达到预期的目的,首先要具备什么条件 (做事情要想达到目的,首先应该具备的条件是尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。)
坚持一切从实际出发,实事求是要发挥人的主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。没有邓小平同志敢于突破“两个凡是”的错误的政治路线,就不可能有今天中国特色的社会主义事业。解放思想、与时俱进是一切从实际出发、实事求是的内在要求和前提,一切从实际出发、实事求是解放思想、与时俱进的目标和归宿。
坚持一切从实际出发,实事求是要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来,反对主观脱离客观的主观主义。主观主义在实际工作中有两种表现:一是教条主义,把书本个别词句和结论当作出发点。一户人家的岳母死了,殡葬的时候需要一篇祭文,这家人就托私塾的老师帮写一篇。塾师便从古本里规规矩矩的抄了一篇,没想到误抄了悼岳丈的祭文。家人知晓后跑回私塾去责问老师。塾师解释说:“古本上的祭文是刊定的,无论如何不会错,只怕是你家死错了人。”私塾的老师为什么最终闹出了一个大笑话?(没有根据客观存在的事实,来决定自己的主观思想和行动。一切以本本为准,照抄照搬,而对眼前的客观实际却根本不看,)二是经验主义,把狭隘的局部经验当作出发点。有头驴驮着盐过河,不小心滑了一跤,跌倒在水里。许多盐都溶解在水里了,所以它感到身上的负重大大减轻,于是便窃窃自喜。后来,它又驮着海绵过河,心想再跌倒在水里,一定也会轻松得多,于是就故意跌了一跤。海绵吸水性很强,吸饱了水,负重大大加重,结果它再也没有站起来,淹死在水里。那头驴子犯了什么错误?(那头驴子吃亏就在于把驮盐的“经验”错误地搬到驮海绵上去了,没有对驮盐和驮海绵两种不同情况进行具体分析,没有从实际出发,犯了经验主义的错误。)
坚持一切从实际出发,实事求是要从变化发展的实际出发。战国时,楚国人想袭击宋国,先派人去测量雍水的深浅,做好了标志。深夜,雍水突然暴涨,楚国人没有想到,还按原来测量的标志偷渡。结果1000多人被淹死,其余的都惊慌逃散了。楚国人为什么会蒙受重大损失?(坚持一切从实际出发,实事求是要从变化发展的实际出发,绝不能头脑僵化。原来测量时是可以渡过去的,现在河水已经上涨了,而楚国人还是按照旧的标志在渡河,因此遭到了失败。)
【作业】
某乡政府根据县有关部门的意见,要将该乡各村的部分跟耕地和果园挖成养殖水产的鱼塘,以增加水产养殖,但大多数村的农民反对这样做。他们认为,该乡离市区近,蔬菜、柑桔销路好,又有种植蔬菜和柑桔的经验。乡政府通过进一步论证后,决定根据该乡的具体情况加强对农民培育蔬菜的技术指导,并指导农民对橘园进行“三荒一改”,从而使农民种菜植橘经济效益可观。
问:上述材料包含了唯物论的什么哲理?((1)上述材料包含了物质和意识辩证关系原理。物质第一性,意识第二性,物质决定意识,意识是对物质的反映。这要求我们坚持一切从实际出发,实事求是,做到主观与客观具体的历史的统一,反对主观主义。该乡政府具体分析了该乡的实际情况,即离市区近,蔬菜、柑橘销路好,又有种植经验,对农民加强种植技术指导和服务,这体现了物质决定意识,一切从实际出发。(2)意识对物质具有能动的反作用,这种反作用表现在人们认识和改造世界的活动中。意识对改造客观世界有指导作用。正确的意识对事物的发展有促进作用,错误的意识对事物的发展有阻碍作用。这要求我们重视意识的作用、精神的力量,自觉树立正确意识,克服错误意识。该乡正确决策并对农民进行技术指导,使农民种菜植橘取得较好的经济效益,这体现了意识对物质反作用、正确意识对事物发展的指导作用。)
【教学反思】
教者要用典型生动的事例来引导学生理解较多的基本概念和辩证关系原理,给出新的情景材料,引导学生用所理解的概念、原理分析解释新情景新问题。
PAGE
2第二课 百舸争流的思想
第一框 哲学的基本问题
【教学目标】解释哲学的基本问题。
【教学重难点】哲学的基本问题。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
1、 什么是哲学的基本问题
唐朝时佛教盛行,有一次,广州法性寺方丈讲授佛教经学,和尚们都在寺中端坐,聚精会神听讲。忽然,一阵风把佛前的幡吹得左右摇晃。两个和尚就小声议论起来,一个和尚说:“那幡在动呢!”另一个却说:“不对,那不是幡动,而是风在动啊!”旁边一名叫慧能的和尚闭目平心静气插嘴道:“不是幡动,也不是风动,分明是你们的心在动呀!”心动与幡动,反映了哪两个世界的关系?(一个是我们头脑中的世界,一个是我们头脑以外的世界(包括我们自身、自然界、人类社会)。这一关系,对应的正是哲学的基本问题:思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系。)
思维和存在何者为第一性的问题,是哲学基本问题最重要的方面,对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。凡认为存在决定思维的,就是唯物主义;凡认为思维决定存在的,就是唯心主义。各种哲学由于对这个问题的不同回答,分属于唯物主义和唯心主义两大阵营。我问大家一个问题,如果我现在和大家谈到手机、MP3、MD、电脑等东西的时候,大家脑海中是不是就会浮现它们的形象啊?比如说MP3,大家脑海中出现的就是,要么长长的要么扁扁的要么圆圆的,可以听歌做U盘的小玩意儿。这个就是我们哲学上的说的意识。不过,如果老师现在和一个远古人或者与从未见过大世面的村子里乡亲们说MP3、MD,他们的脑种会出现这样的反映吗?我想,留给它们的仅仅是大大的问号而已。从这里看,大家觉得先有物质还是先有意识啊?物质决定意识还是意识决定物质啊?
思维和存在有没有统一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题,是哲学基本问题的第二个方面,对这个方面的不同回答形成了哲学上的可知论与不可知论。可知论认为思维和存在具有同一性,思维能够正确反映存在,人能够认识世界,这已被人的实践活动所证实。马克思主义者主张世界是可知的,世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物。不可知论者认为思维不能正确地反映存在。这种观点忽视了社会实践的发展和人类的认识能力总是在不断地提高。
2、 为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题
思维和存在的关系问题,是人们在生活和实践中首先要遇到和无法回避的基本问题。有些同学在新学期非常的发愤,制定了新的学习计划,在他的计划里说到“我在9月31日全天学英语!从早上五点到晚上十二点!”,可谓雄心壮志。大家认为这种计划好不好?(9月没有31日的计划(意识)脱离了实际(物质)。学习计划的制定必须从你自身的学习实际出发,如果学习计划脱离了自己的实际情况,起不到很好的指导作用;如果不制定学习计划则又会使我们的学习带有盲目性,不能很好地完成学习任务。因此一个好的学习计划是能够如实地反映自身学习的实际情况的。)对个人来说,他在人类的认识世界和改造世界的活动中不断地处理着三个方面的关系:一是自己与自然界的关系,二是自己与他人、与社会的关系,三是自己与自己的关系。无论认识世界还是改造世界,说到底都要解决一个共同的问题,即思维和存在的关系问题。哲学的基本问题和我们的生活息息相关。
思维和存在的关系问题,是一切哲学首先要回答和无法回避的问题。哲学要从总体上探讨人与世界的关系,就必须首先弄清思维和存在的关系问题,并对此作出明确的回答。思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终,决定着哲学的基本性质和方向,决定对哲学其他问题的回答。
【作业】
辨析:哲学的基本问题就是思维和存在何者为第一性的问题。
【教学反思】
上好该课是学生学好辩证唯物论的关键所在。要让学生清楚地知道物质与意识的关系是哲学的基本问题,而物质与意识的辩证关系是马克思主义哲学对哲学基本问题的科学回答。
PAGE
2第一单元综合探究
走进哲学 问辩人生
【教学目标】中国古代成语故事包含了哪些哲学道理?这些哲理与人们的生活和实践有什么关系?自然科学家为什么如此重视哲学的作用?
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【探究路径参考】
1、中国古代成语故事包含了哪些哲学道理?
“田忌赛马”的故事说明量变会引起质变.
“围魏救赵”的故事说明看问题要分清真象和假象.
“塞翁失马”故事说明看问题要全面,要一分为二。
“刻舟求剑”的故事说明世界上的事物总是在不断地发展变化;
“郑人买履”的故事说明想问题、办事情不能从本本主义出发,要坚持一切从实际出发。
“邯郸学步”的故事说明要从实际出发,根据实际情况,具体问题具体分析。
“拔苗助长”的故事说明想问题、办事情要按客观规律办事。
2、这些哲理与人们的生活和实践有什么关系?
这些哲理都是来自我们的生活和实践,是人们对生活和实践的反思和总结(升华),它对我们的生活和实践具有指导作用。
3、自然科学家为什么如此重视哲学的作用?
从当代自然科学发展的实践来看,哲学对自然科学的指导作用可以归纳概括为五个方面
第一,哲学作为社会意识的重要组成部分,它的发展和变革,能够换起整个社会的思想解放,为科学发展制造舆论,扫清前进的障碍,成为推动自然科学进步的巨大精神力量。
第二,哲学为人们领导和管理科学研究事业提供理论指导。
第三,哲学为科学工作者提供正确的世界观和方法论,给科学研究指引方向,这是哲学对科学指导作用的最根本的方面。
第四,哲学还给自然科学提供正确的方法论。
第五,哲学通过给科学家提供理论观点帮助他们总结研究经验和论证科学成果。
4、这段话表达了什么观点?
马克思主义哲学思想让保尔·拉法格“把握了世界历史的逻辑,并且能够找到社会发展和思想发展表面上如此矛盾的共同的物质原因”,这说明哲学对社会变革具有促进作用,它能够预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来。
5、为什么马克思的话对他影响如此深刻?
因为马克思主义哲学是“改造世界”的科学、指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论,因而,对工人阶级的运动具有指导作用。
6、“四个同样重要”、“两个不可替代”强调的是什么?
“四个同样重要”强调了哲学社会科学同自然科学一样在改革开放、现代化建设中发挥着重大作用。“两个不可替代”强调哲学社会科学主要是帮助人们解决世界观、人生观、价值观,解决理论认识和科学思维,解决对社会发展、社会管理规律的认识和运用的科学。它是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。
7、结合实际,谈谈你对哲学在建设中国特色社会主义实践中的作用的理解。
我国要全面建设小康社会,实现“三个文明”整体发展,必须探索“三个文明”自身发展规律、三者协调发展和相互促进的规律,必须探索“三个文明”与人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律之间的关系。而只有哲学社会科学才能从规律的层面把握“三个文明”的整体发展,才能使之保持可持续地协调发展,避免出现重大偏差和失误。
PAGE
1课题 生活处处有哲学 授课日期 2006.9.2
课型 新授课 授课人
教学目标 1、知识目标◇识记:(1)哲学智慧产生于人类的实践活动(2)哲学就在我们身边◇理解:(1) 哲学的本义和任务(2) 哲学是指导人们生活得更好的艺术◇分析:(1)联系身边的生活分析其中的哲学思想2、能力目标:举例说明哲学并不神秘,生活处处有哲学3、情感、态度、价值观目标:(1)通过对哲学的产生、哲学与生活的关系的分析,增强我们对哲学的体悟和思想认同 (2)通过对哲学与具体知识的学习,增强我们以哲学为指导,学好具体知识的自觉性
教学重点 哲学产生于人类的实践活动,产生于人们对世界的追问和思考
教学难点 哲学是指导人们生活得更好的艺术
教 具 投影仪
教学方法 “感知----求是----回归”教学法
教学过程 备课札记
第一框题 生活处处有哲学【情景导入】: “哲学开始与仰望天穹”思考:从周国平的话中,你得到哪些认识?《学习讲义》P3【整体感知】:通过本课学习,同学们将从生活中的哲学思想人手,体验哲学与我们生活的密切联系,进而了解哲学概念,为开始全书的学习做好思想准备。【课文导语】:人和动物不同。动物只是本能地“活着”,而人的生活应该是经过思考、有明确目标和意义的生活。人们要想生活得有意义、有价值,就应该对自己生活其中的世界和生活本身进行审视和思考。为此,我们不仅需要具体科学知识,还需要哲学知识。哲学和我们的生活是什么关系 什么是哲学 哲学研究什么 哲学和具体科学是什么关系 了解这些问题,可以使我们走进哲学,自觉地追求智慧,创造更美的人生。一、生活处处有哲学(一)、哲学就在我们身边◇课堂探究:(1)在排名问题上,人们的看法往往各不相同,这是为什么 (2)为什么我们应看到排名的“二重性” (3)联系生活中类似的事例,谈谈生活与哲学的关系。◇探究提示:(1)在排名问题上,人们的看法不同,主要是因为人们的思维方法不同。 (2)任何事物都具有两面性,要求我们一分为二地来看待。片面地看待排名问题,不利于提高自己的学。 (3)全面的思维方法本身就是一种哲学智慧,看待别人、分析自己等都应该坚持一分为二的观点。这说明生活与哲学密切相关。1、哲学的智慧产生于人类的实践活动 (1)、认识世界、办好事情,都需要智慧。生活需要智慧,需要哲学。人们对问题的高明认识、解决问题的巧妙方法,都和一定的哲学智慧联系在一起。 哲学的智慧不是从人们的主观情绪中凭空产生的,而是人们在认识世界和改造世界的活动中,在处理人与外部世界关系的实践中逐步形成和发展起来的。一句话,哲学的智慧产生于人类的实践活动。 (2)、哲学应当提供让人惊异、惊讶、惊醒的创新论断。 国外一本工具书说,哲学家是那些“爱提出令人烦恼的问题,并给出稀奇古怪回答的人”。人们未必能够同意这个“稀奇古怪”的定义,但它传达出的哲学应当让人“惊讶”的信息,则是人们必须充分注意的。 研究哲学需要惊异。惊异不同于被事物外部表象所吸引的好奇心,而是为事物深层奥秘所激起的沉思。柏拉图认为,哲学根源于惊异。亚里士多德说:“由于惊异,人们不仅现在,而且一开始的时候,就去进行哲学研究。”在社会实践基础上,哲学思想起于对问题的“惊异”,进而以让人感到“惊讶”的思维方式来思考问题和解决问题,这必然能起到“惊醒”世人的作用。“惊讶”的核心是思想创新。面对问题(新问题和老问题),敢想前人之未想,敢做前人之未做,“不以平常眼光看待问题,不以平常思维考虑问题,不以平常语言谈论问题,不以平常方式解决问题”。 哲学让人“惊讶”,但反对故弄玄虚。使人“惊讶”的深刻的判断内涵,只要找到一个合适的表达方式,是不会脱离大众的。◇名言题化:(结合课本P2名言) 恩格斯说:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”这句话主要说明( ) A.哲学智慧产生于人类的实践活动 B.认识世界需要智慧 C.哲学是从人们的主观情绪中凭空产生的 D改变自然界,需要发展人的智力 答案:A 解析:引文的本义是说人们改变自然界的程度决定人们的智力程度,即说明哲学来源于实践,即是实践决定认识。2、哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。◇补充: 哲学上说的世界:是指自然界、人类社会和人的思维前两者是客观世界后者是主观世界。实践是指人们改造客观世界(包括自然界和人类社会)的一切活动◇课堂探究:(1)你在童年时代是否也思考过类似的问题 (2)杞人忧天的故事能够给我们什么启示 (3)你现在经常思考哪些问题 为什么 ◇探究提示:(1)一般人在童年时代都思考过类似的问题,同学们可以根据自己的实际情况谈体会。 (2)杞人忧天的故事固然不可取,但它反映出一种追问和思考,而这种追问和思考非常宝贵,它使我们的思想进发出哲学的火花。 (3)此题非常开放,要根据每个同学具体的情况来探讨。 在生活实践中,人们会自觉或不自觉地思考世界,思考周围的人和事,并用自己在思考中形成的观念来指导自己的生活和实践。在这些思考中,会触及这样或那样的具有哲学性质的问题。在这一意义上,我们说哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。 教材通过两句名言说明了哲学并不是悬浮于高空的思想楼阁,而与我们的生活、与我们置身其中的自然和社会密切相关。3、结论:哲学就在我们身边 哲学并不是高高地悬浮于空中的思想楼阁,只要留心思考,就会发现它与我们的生活、与我们置身于其中的自然和社会密切相关,它总是自觉或不自觉地影响着我们的学习、工作和生活。◇名言题化:(结合课本P3名言)“人们远在知道什么是辩证法以前,就已经辩证地思考了。”这说明( ) A、辩证法是本来就客观存在的 B、哲学思想与人们的生活密切相关 C、思考的力量是巨大的 D、哲学就是辩证法 答案:B 解析:A、D两项说法有误,C项不能反映题意。(二)、哲学是指导人们生活得更好的艺术1、哲学的本义:◇课堂探究:(1)这两个学生思考和解决问题的方式有何不同 为什么会有这种不同 (2)想一想,思维方法在人们生活中起着什么作用。◇探究提示:(1)第一个同学运用一般的思维方法,第二个同学运用了创造性思维。方法的不同主要是由于世界观不同、指导思想不同。 (2)思维方法在人们的生活中有重要作用。正确的思维方法、创造性的思维方法对人们的生活有积极的促进作用。 哲学的本义是爱智慧或追求智慧,是一门给人智慧、使人聪明的学问。所以,这样的学问当然会使人生活得更美好。自然界变化万千,社会错综复杂,有时会使人们感到像走在一片茂密的森林之中,浮云遮望眼,云深不知处,正确的前行的路在何方 这时我们需要照亮前进方向的理性和智慧的明灯。哲学就是一门给人智慧、使人聪明的学问。在古希腊文和英文中,哲学的本义是爱智慧或追求智慧。在汉语中,哲就是智慧,哲学就是智慧之学或追求智慧之学,即爱智之学。正如马克思所说,哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”。◇课堂练习:哲学的本义是指( ) A.智慧 B、聪明的人 C真理 D.爱智慧或追求智慧 答案:D 解析:此题是对基础知识的考查。2、哲学的任务:◇课堂探究:(1)为什么不知道宇宙的性质、没有对自然和社会的正确认识,就不能享受快乐 (2)伊壁鸠鲁为什么把学习哲学和灵魂的健康、人生的幸福联系在一起 ◇探究提示:(1)懂得具体科学知识,并在此基础上形成哲学观念,可以使人变得更加智慧,可以充分地享受快乐。 (2)因为哲学可以使人们找到光明,在人生道路上点起希望的明灯,从而正确地认识世界和改造世界。从哲学得功能上看,哲学作为世界观得功能就是教人如何看待世界,即如何对待宇宙和人生,如何对待知识和规律,如何对待个人和社会、自己与他人。在这意义上,我们既可以说哲学是指导我们认识和改造世界的思想工具,又可以说哲学是指导人们生活得更好的艺术。◇名言题化:(结合课本P5名言)马克思说:“没有哲学我就不能前进。”这句话主要是强调( )A、马克思是研究哲学的哲学家 B、哲学与生活是不可分割的C、哲学能指导人们正确地认识世界和改造世界 D、不懂哲学的人就不能进步答案:C解析:引文强调的是哲学的作用。A、B两项不能表达哲学的作用。D项的说法过于绝对。板书提纲:一、哲学就在我们身边 1.哲学智慧和思想产生于人类的生活和实践活动。 2.哲学起源于人们对实践的追问和对世界的思考。 3.它与我们的生活、与我们置身于其中的自然和社会密切相关,它总是自觉或不自觉地影响着我们的学习、工作和生活。 二、哲学是指导人们生活得更好的艺术 1.哲学是一种给人智慧、使人聪明的学问,其本义就是爱智慧或追求智慧。 2.哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,从而指导人们止碲地认识和改造世界。
PAGE
3第九课 唯物辨证法的实质和核心
第一框 矛盾是事物发展的源泉和动力
【教学目标】通过教学,使学生理解逻辑矛盾与哲学上所说的矛盾的区别。学会用矛盾的普遍性与特殊性关系观察和思考问题。
【教学重难点】矛盾的普遍性与特殊性关系。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
第一课时
1、 矛盾的同一性和斗争性
1、 矛盾
世界上任何一个事物都包含着两个方面,即矛盾着的双方,如瓦斯虽然是可怕的矿井杀手,但同时也是一种非常洁净的能源;被誉为“拇指经济”的短信服务业,深受消费者欢迎,但在带给消费者种种快捷的同时,出现了各种各样的“短信陷阱”。请学生分析一场精彩的足球赛中包含哪些矛盾现象?(如攻与守,强与弱,胜与负,快与慢……等。)这些矛盾是事物自身所固有的,而不是主观强加于客观事物的,矛盾具有客观性。
从前有个楚国人拿着矛和盾在大街上叫卖,“我的矛是世界上最锋利的,能穿过任何坚固的东西。”“我的盾是世界上最坚固的,没有任何利器能穿透它。”旁人问:“如果用你的矛刺你的盾,会怎样 ”楚人张口结舌,无言以对。为什么楚人受到他人的讥笑?(楚人关于矛与盾的说法出现首尾不一,互相打架的现象,是一种逻辑矛盾。)我们不能把哲学上讲的矛盾同逻辑矛盾混为一谈。逻辑矛盾只存在于人类思维中,辨证矛盾是事物本身所固有的矛盾。逻辑矛盾是主观的,是由人的主观认识造成的,辩证矛盾是客观的,不以人的意志为转移。判断下列是属于逻辑矛盾还是辩证矛盾?“每个同学都是三好学生又都不是三好学生”、“每个同学既有优点又有缺点。”
矛盾是事物自身所固有的,那么它体现了事物自身的一种怎样的关系?展示漫画《他敢剪吗 》,设定拿剪刀的人为甲,另一个人为乙。甲要剪乙头上的绳子说明什么 (矛盾双方相互排斥、相互斗争。矛盾双方是对立的。)甲要剪乙头上的绳子,请问甲敢剪吗 为什么? (甲和乙双方在一定条件下处于平衡状态,两者的命运统一于一条绳。剪之你死我亡,一绳系两命。矛盾双方互相依存,互为存在的前提,离开其中的一方,另一方就不能存在。矛盾双方是统一的。) 假设甲或乙利用力的作用左右摇摆,想去抓住对方的绳子,到对方那一头去和对方在一块,行吗 会导致什么后果 (不行。矛盾双方的对立一旦消失,矛盾双方的统一也会随之消失。矛盾双方的对立与统一是不可分割的。)因此,矛盾是事物自身所包含的既对立又统一的关系,矛盾就是对立统一。事物自身既指事物内部,又指事物之间。存在于事物内部的对立统一关系叫事物的内部矛盾。存在于事物之间的对立统一关系叫事物的外部矛盾。
2、 矛盾的同一性与斗争性的关系
矛盾本身包含相反相成的两个基本属性,即统一属性和对立属性。
如果将磁条从中间折断,磁条将发生怎样的变化?这说明了什么哲理 (N极所在的截断处始终具有S极的属性,S极所在的截断处具有N极的属性。磁条无论怎样截断,N极与S极始终相互依存,共处于一个统一体中。这说明矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,始终共处于一个统一体中。这也正是矛盾同一性的表现之一。)生物中存在的“变性”现象,说明了矛盾双方的什么特点?(这说明矛盾双方在一定条件下可以相互转化。这也是矛盾同一性的另一种表现。)
P68探究——猫和老鼠是怎样在竞争中共同生存下来的?(猫和老鼠能在竞争中共同生存下来,是因为矛盾的双方在相互斗争中共同发展,猫和老鼠在同对方的斗争中不断完善自己。)哲学上讲的对立和斗争与我们日常生活中碰到的同学之间的冲突、邻里之间的纠纷以及政治领域中阶级之间的斗争是否是一回事?为什么?生物的遗传特性使生物界的物种能够保持相对稳定,生物的变异特性使生物个体能够产生新的性状,以形成新的物种。遗传、变异的这种差异性也是哲学上所讲“斗争”的一个具体表现。理论专家们在学术上不同观点的争鸣、讨论同样也是“斗争”的具体表现。日常生活中的“斗争”是矛盾斗争性的一种具体形式,是多种多样的。哲学上的“斗争”,包括一切差异和对立,是对一切具体矛盾双方互相排斥、相互斗争的概括和抽象。两者是共性与个性,一般与个别的关系。
矛盾的同一性和斗争性相互联系。“上”的性质和“下”的性质是相互规定的。为什么“上”与“下”是相互规定的 因为上是与下对立的。上不会依存于大或小,因为上与大或小并不对立。(同一性离不开斗争性,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在和发展。)鳗鱼的生命非常脆弱,只要一离开深海处,要不了半天就会全部死亡。但有一位老渔民捕捞回来的鳗鱼总是活蹦乱跳的,原来他在整舱的鳗鱼中,放进了几条狗鱼。鳗鱼与狗鱼是“死对头”,一旦势单力薄的狗鱼遇到成舱的对手,为了求得生存,便在鳗鱼堆里四处乱窜,这样反而把满满一舱死气沉沉的鳗鱼全给激活了。试想如果将鳗鱼与狗鱼分置于不同的船舱,老渔民带回来的会不会是活蹦乱跳的鳗鱼?(斗争性离不开同一性,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物同样不能存在和发展。)
王籍:蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。王安石:“一鸟不鸣山更幽”。为什么王安石的修改是点金成铁?(矛盾的同一性和斗争性辩证关系原理要求我们从对立中把握同一,能够把对立的事物联系起来。从同一中把握对立,把同一的事物区分开来。从哲学角度来看王安石的错误是只见对立,不见统一。噪与静、鸣与幽是对立统一的。惟其夏日蝉噪,方知风止松涛息,才显得山林出奇之寂静;惟闻鸟语婉转,方知山中人迹罕至,就愈显山之宁静幽深。王籍以“蝉噪”衬托“林静”,用“鸟鸣”显现“山幽”,动中写静,动静结合。)
3、矛盾是事物发展的源泉和动力——唯物辩证法的实质和核心
马克思曾经说过:“假如没有小偷,锁会达到今天这样的完善吗?假如没有假钞票,钞票的制造会有这样精美吗?”马克思话说明了什么哲学道理?(小偷和锁、假钞和真钞共存,双方相互统一,在这种相互统一的关系中,相互斗争,不断完善和发展自身。事物矛盾双方既对立又统一,因此推动事物的运动、变化和发展,矛盾是事物发展的源泉和动力。事物矛盾的斗争性和同一性共同发挥作用推动事物的运动、变化和发展。)矛盾是事物发展的源泉和动力,因此矛盾越多越好,越有利于事物发展吗?(事物的矛盾是事物本身所固有的,人们并不能创造矛盾,也不能消灭矛盾,有多少矛盾是客观的,不以人的意志为转移。并不是矛盾越多越好,只有能够推动新事物产生的矛盾才有利于事物发展,并不能以矛盾的多少来衡量是否有利于事物的发展。)
第二课时
2、 矛盾的普遍性与特殊性
1、 矛盾的普遍性
P69探究——每一事物中都存在矛盾,你能举出实例吗?(自然界的各种运动形式都包含着矛盾。在物理运动中,正电和负电、吸热和辐射热等矛盾;在化学运动中,有化合与分解、阳离子和阴离子等矛盾;在生命运动中存在着同化与异化、遗传与变异等矛盾。人类社会在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动推动下,由低级到高级、由简单到复杂地依次更替。我们制造火药来开天辟地,却也萌发了战争;我们使用农药来捍卫植物生命,却同时也招致了疾病。自然界、人类社会的矛盾不仅是普遍存在的,人类社会与自然界之间的矛盾也是普遍存在的。矛盾存在于一切事物中,即事事有矛盾。)在现实生活中,有人认为有些时候有矛盾,有些时候没有矛盾。一个生命体从产生到死亡都充满矛盾吗?人死了还有矛盾吗?(一个活的有机体,从生到死都充满着矛盾,即同化异化的矛盾,人体中的水分子每7天更新一遍。人们每天有一部分细胞在死亡(数十亿细胞),同时新的细胞又在产生。如果没有这种矛盾斗争,人的生命就停止了。生命有机体的死亡使得同化异化的矛盾运动停止了,但仍然存在着物理的、化学的矛盾运动。事物的矛盾总要经历萌芽到发展壮大到消亡。矛盾消亡后,新的矛盾运动又开始了。矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,即时时有矛盾。)所以矛盾不仅事事有,而且时时有。但我们不能把矛盾的“普遍性”理解为每一事物同周围其他事物之间都有矛盾,如果是两个毫无关联的事物,尽管它们存在着对立,但由于双方不共处于一个统一体中,彼此间无具体的联系,也不构成一对矛盾。因此,只有既对立又统一的关系才能构成矛盾关系。
同学们还记得《扁鹊见蔡桓公》的故事吗?扁鹊见蔡桓公,扁鹊曰:“君有疾在腠里,不治将恐深。”桓侯曰:“寡人无疾。”居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肌肤,不治将益深。”桓侯不应。居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肠胃,不治将益深。”桓侯又不应。这个故事启发我们应该怎样来对待普遍存在矛盾呢?(一个人生了病必然客观地存在着疾病与健康这一对矛盾,像蔡桓公讳疾忌医,害怕矛盾,回避矛盾,矛盾不但没有解决,反而病人膏盲了。既然矛盾的存在是普遍的、客观的,我们要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。)互联网是时代赋予人们的先进工具。这样看待互联网这一工具?(全面分析矛盾,坚持两分法,两点论,防止片面性。既要看到事物的一面,又要看到事物的另一面;既要看到事物两方面的对立关系,又要看到事物两方面的统一关系。互联网是一把双刃剑,互联网有利也有弊,互联网传播病毒、不良信息,危害公众身心健康,人们不能忽视其消极的一面。)
2、 矛盾的特殊性
事事有矛盾,每个事物所包含的矛盾都是一样的吗?时时有矛盾,每个事物的矛盾自始自终都是一样的吗?看漫画,猜猜他是谁?你们是根据什么把他们分辨出来的呢?(凭借人物各自的特殊性把他们区分开来。不同的事物具有不同的矛盾。这种不同的矛盾,就构成一事物区别于它事物的特殊的本质。不同的事物各有其特征、特点即矛盾的特殊性,这正是世界上的事物之所以千差万别的内在原因。)近代以来,中国社会的发展经历了以下几个阶段:半殖民地半封建社会(1840~1949)——中国人民与三座大山之间的矛盾。新民主主义社会(1949~1956)——无产阶级与资产阶级、社会主义道路与资本主义道路之间的矛盾。社会主义初级阶段(1956~本世纪中叶)——人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾。区分我国社会发展阶段的依据是:各阶段包含的不同矛盾。同在中国共产党的领导下,不同时代具有不同的特点,毛泽东带领我们站起来,邓小平带领我们富起来,江泽民、胡锦涛带领我们强起来。这说明同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾。这些不同的矛盾形成了事物发展的不同过程和不同阶段。商品交换这一矛盾中存在买卖双方的矛盾,请学生比较商品买卖双方的特点。(卖方花言巧语、王婆卖瓜、软磨硬缠、迫不及待,目的是以较高的价格尽快把商品卖出去。半信半疑、货比三家、挑三拣四、不慌不忙,目的是以较低的价格买回称心如意的商品。这说明同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。)矛盾千差万别,具有特殊性。
那么我们应该怎样来对待矛盾的特殊性?大家都知道“量体裁衣”这个成语,这个成语的由来:传说有一次,御史大夫请裁缝去裁制一件进宫廷穿的朝服。裁缝手脚利索地量好了他的身腰尺寸。又问:“请教御史老爷,您当官多少年了 ”御史听了很奇怪。反问他:“你量体裁衣就够了,还要问这些干什么 ”裁缝回答说:“年轻相公初任高职,意高气盛,走起路来挺胸凸肚,裁衣就要后短前长;做官有了一些年资,意气微平,衣服应当前后一样长;当官年久而将迁退,则内心郁悒不振,走路时低头弯腰,做的衣服就应该前短后长。所以,我如果不问明做官的年资,怎么能裁出称心合体的衣服来呢?这位裁缝裁制的衣服,特别合体,他有什么“秘诀”呢 (要做好衣服需要量体裁衣,这是任何裁缝做好衣服必须做到的,这是矛盾的普遍性。在量体裁衣的基础上,他还能具体分析矛盾的特殊性,根据封建社会官场中,人在不同阶段的神情体态来裁衣,努力去把握不同人的“心理尺寸”,当然做出的衣服就会特别称心合体了。这位裁缝在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法,做到了具体问题具体分析。)有三瓶外表相似的瓶装气体(氢气、氧气、二氧化碳),请用你们所学的知识把它们分开。你将这些气体区分开的依据是什么?(世界上一切事物之所以千差万别,就在于各种事物内部的矛盾各有其特殊性,这种特殊矛盾规定了一事物区别于他事物的特殊本质。因此只有具体地分析矛盾的特殊性,才能把不同质的事物区别开来,这是一切认识的起点。因此具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础。)常言道:“水火不相容”。着了火用水浇就行了。你认为如何?木材着火用水浇灭,那么油、苯、酒精等易燃物体着了火,用什么灭火?(黄沙、泥土或泡沫灭火器。)某些化学药品着火,又该用什么灭火?用水灭火能不能解决问题?(不能,应该用二氧化碳灭火器或四氯化碳灭火器扑灭。)若带电器材着火,首先必须切断电源。可见着火物体性质不同,要用不同方式才能把它扑灭,这说明什么问题?(不同质的矛盾,只有用不同质的方法才能解决。因此,只有对具体情况进行具体分析,把握事物矛盾的特殊性,才能找到解决矛盾的正确方法。如果不对具体问题进行具体分析,企图用一种模式去解决不同的矛盾,是注定要失败的。因此具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键。)
3、矛盾的普遍性与特殊性的关系
P71探究——从这个故事中,你可以悟出什么道理?(“世界上没有两片完全相同的树叶”说明了不同事物的矛盾具有各自的特点,矛盾具有特殊性。但“世界上没有两片完全不同的树叶”即使差异非常大,他们都是树叶,是树木进行光合作用和蒸腾作用的器官,说明了事物的矛盾有共同性,矛盾具有普遍性。矛盾的普遍性与矛盾的特殊性的关系就是矛盾的共性和个性、一般与个别的关系。矛盾的普遍性即同类事物的共性。矛盾的特殊性即具体事物的个性。)
矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的。从前,有一父亲病了,非常想吃水果。孝顺的儿子给他买了苹果,他摇头说:“不吃,我想吃水果”。儿子又为他买了梨,他仍摇头说:“我不吃,我想吃水果。”最后,儿子不知如何去做。这位父亲能吃到他想的既不是苹果也不是梨等具体水果的水果吗?(不能。苹果、梨是具体的水果,如果世界上没有这些具体的水果,我们就不会有水果这个概念。水果含果酸、糖类等成分,多汁。水果的这些共性是从具体水果中概括得来的。水果的这些共性只存在于具体的水果之中,并通过具体的水果表现出来。普遍性寓于(存在于)特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。普遍性离不开特殊性。)两千多年前,我国有个叫公孙龙的思想家,牵着一匹马出关,把关的人对他说,法令规定不许带马出关。公孙龙却说:“我牵的是马吗 我牵的白马,不是马!白马和马是两回事,规定只说马不准出关,但并没有说白马不准出关呀!”经过一番舌战,公孙龙还是牵着马出关去了。公孙龙虽然凭他的机智过了关,但他这种观点能成立吗?为什么?(不能成立。公孙龙夸大了白马的特殊性,而否认了白马作为马的普遍性。无论是白马还是黑马都具有马这类动物的共性——如它们都是哺乳动物,四蹄强健,善跑。世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,不包含普遍性的特殊性也是没有的。特殊性离不开普遍性。)
由于事物范围的极其广大和事物发展的无限性,矛盾的普遍性和特殊性不是凝固不变的,当空间范围、时间阶段发生变化的时候,它们在一定条件下的相互转化。P71探究——资本主义的基本矛盾在什么范围是普遍性的矛盾,在什么范围是特殊性的矛盾,为什么 (资本主义的基本矛盾是所有资本主义国家所共有的东西,对于资本主义国家来说,这是矛盾的普遍性。但是资本主义的这种矛盾,是阶级社会发展到一定历史阶段上的东西,对于一般阶级社会来说,这是矛盾的特殊性。从空间上看,在一定范围是普遍性的东西,在另一范围内则变为特殊性的东西,反之也一样。如相对于张三、李四来说,人是普遍性,而人相对于动物界来说,人又成为特殊性。从时间上看,在一定阶段上是普遍性的东西,在另一阶段上则变为特殊性的东西,反之也一样。如阶级斗争对于整个人类社会发展的历史来说是矛盾的特殊性,而对于阶级社会来说,则是矛盾的普遍性。)
马克思主义经典作家描绘的社会主义有哪些共同特征?(在高度发达的商品经济基础上,坚持公有制、按劳分配、无产阶级专政、马克思主义为指导思想。)我们也在搞社会主义。但是中国搞的社会主义与马克思主义经典作家描绘的社会主义存在区别,区别何在?(中国处于社会主义初级阶段,生产力落后又不平衡。多种所有制、分配方式并存。我国的社会主义既有社会主义的共性,又有自身的个性。)矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马列主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。由于马克思主义揭示了社会主义产生、发展的客观规律,所以每个国家的社会主义革命和建设都必须遵循马克思主义的基本原理,这是矛盾的普遍性;但是不同的国家有不同的国情,因而社会主义实现途径也是各不相同的,不可能有一种固定不变的模式,这又是矛盾的特殊牲。
【作业】
背景材料:关于事物发展的学说,人类思想史上历来存在两种不同的哲学观点。一种是斗争思维,即认为矛盾双方的对立、斗争是事物发展的源泉和动力。另一种是和谐思维,即认为矛盾双方的统一、和谐是事物发展的必要条件和根本动力。
辨题:矛盾的斗争性是推动事物发展的源泉和动力,同一性则不是。((1)无论是矛盾斗争性还是同一性,都是事物发展不可缺少的方面。(2)斗争性与同一性是任何矛盾都固有的两种相反而又相成的基本属性,失去其中任何一方面,都会使矛盾不成其为矛盾。同一以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在和发展;斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物同样不能存在和发展。矛盾双方的对立、斗争与统一、和谐都是事物发展的动力源泉,各有其不可替代的作用。)
【教学反思】
落实教学目标需要教师善于对这些目标进行分解,设置生活情景,提出思考和讨论问题,需要学生认认真真地想、议,真真切切地说。生活化、情景化是教师处理新教材的基本教学方法。
PAGE
3第三单元 思想方法与创新意识
(东莞市光明中学 高三政治备课组 元梓酬)
第七课 唯物辩证法的联系观
一、课本知识整合
1、联系的含义:所谓联系就是 之间以及 的 、 、 。
2、联系的普遍性原理 P54
(1)原理内容:世界上的一切事物都处在普遍联系之中,世界是一个普遍联系的有机整体。
(2)方法论: 要求我们坚持用联系的观点看问题。
(3)运用范围:凡涉及“相互影响,相互制约”,“关系到、、、、”“有利于、、、有利于、、、”
注意:A、整个世界是一个普遍联系的有机整体,其中任何两个事物之间都有联系。
B、任何事物都处在联系之中 C、任何事物都和周围的事物联系着
D.联系的普遍性和客观性是有区别的。
【例1】在长期天气预报的研究中,科学家发现,初始条件的微小差异,其计算结果却发生很大的不同。在很多其他领域也发现了类似现象。对这类现象的研究形成了混沌学。混沌学深化了哲学因果论和规律论的原理,它更深刻地表明
①任何事物都处于普遍联系之中②普遍联系实际上指的是普遍的偶然联系③看似随机、偶然的现象背后是有其规律的④规律是必然的联系,因此混沌现象无规律可循
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
【例2】循环经济体现了现代的思维模式和活动方式,其哲学依据是
①普遍联系是客观世界的基本特征 ②系统与要素之间存在着相互联系、相互作用的关系
③事物之间的联系是具体的、无条件的 ④事物之间的联系能够被发现和利用
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3、联系的客观性原理P55
(1)原理内容:P55。联系是客观的,联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。
(2)方法论:联系的客观性要求我们,要从事物固有的联系中把握事物,根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。切忌主观随意性。
注意:人为事物的联系是主观的。(见P55)
【例3】伴随着工业化的进程,我国面临着资源缺乏和环境恶化的双重压力。在探索解决这一问题的过程中,某企业利用当地丰富的小麦资源生产味精,形成了四次增值和生态循环,构建起粮食加工和养殖产业链,实现了生态农业产业化。这四次增值和生态循环是:①生产味精带动小麦种植,小麦加工成味精、氨基酸、面粉等;②对生产废水、副产品进行生物技术加工,变成优质饲料和肥料;③用加工处理后的饲料养牛;④将牛肉、牛奶和皮革制品稍往国内外。
运用普遍联系的观点,分析材料中实现资源循环与价值增值的哲学依据。
答:(1)事物的联系是普遍的、客观的。小麦、味精、废弃物、饲料、牛羊、市场处于普遍的联系之中。四次加工中的废弃物既有废弃物的特性,同时也有资源的特性。一次循环过程中的废弃物可以成为下一次循环过程的资源。
(2) 联系是客观的,但人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。小麦一味精一废弃物一饲料一牛羊一市场的产业链形成的过程体现了在正确认识联系的规律性和条件性的前提下,可以改变某些条件,建立新的具体联系,从而达到目的。
4、联系的多样性原理
(1)原理内容:世界上的事物千差万别,事物的联系也是多种多样的。
(2)方法论:要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。一切以时间、地点和条件为转移。
【例4】 1吨废报纸= 850千克再生纸=少砍17棵树。废报纸的循环再利用与树木、环境、经济、社会的关系表明,事物之间的联系是
A.复杂多样的 B.不可捉摸的 C.因人而异的 D.固定不变的
5、整体和部分关系原理P57---58
(1)内容:整体居于主导地位,统率着部分,整体具有部分根本没有的功能;整体是由部分构成,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部份的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。
(2)方法论:树立全局观念,从整体着眼,寻求最优目标;搞好局部,使整体功能得到最大发挥
注意:A。整体功能等于部分功能之和
这个观点是错误的。整体和部分的功能不同,有三种情况:第一种,整体具有部分根本没有的功能;第二种,整体的功能大于部分功能之和;第三种,整体功能小于各个功能之和。通常情况下,整体具有部分根本没有的功能。
【例5】《管子·形势解》说:“海不辞水,故能成其大;山不辞石,故能成其高。”上述材料的哲学寓意是…
①整体离不开部分 ②部分离不开整体
③实现事物的质变必须经过艰苦的量的积累 ④坚持适度原则
A.①② B.①②③ C.①③ D.①②③④
【例6】泛珠三角区域的范围包括福建、江西、广东、广西等大陆9省区,以及香港、澳门特别行政区,简称“9+2”,是我国重要的经济合作区域。各省区发展各有特色和优势,但长期以来,由于各省区存在政策差异,无序竞争、缺少协作机制等,极大地限制了该区域整体竞争力的形成。2004年6月,“泛珠三角区域合作与发展论坛”隆重开幕,其主题是合作发展,共创未来”,这标志着我国迄今最大规模的区域经济合作与发展工程正式启动,它必将推动我国区域经济的协调发展。
结合上述材料,说明把握整体和部分的辩证关系对于推动“泛珠三角”区域经济协调发展的重要意义。
参考答案:
(1)整体和部分是对立统一的,整体由部分构成,部分影响整体。各省区存在政策差异,缺少协作,割裂了各省区之间的联系,不利于省区之间优势互补,不仅影响各自优势发挥,也必然影响该区域整体竞争力的形成。
(2)当部分以有序、合理、优化的结构形成整体时,整体功能得到最大发挥。“泛珠三角”各省区应完善政策,加强合作,共同创造公平、开放、竞争、有序的市场环境,既推动该地区区域经济的协调发展,又带动各省区自身优势的发挥。
(3)正确把握整体和部分的关系,实现“泛珠三角”区域的协调发展,进而有助于促进东中西部相互联动,统筹国内区域经济的协调发展。
5、掌握系统优化的方法
(1)整体和部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系
(2)系统的基本特征:整体性、有序性和内部结构的优化趋向。
(3)如何掌握系统优化的方法P59
(4)系统优化的方法论要求:用综合的思维方法来认识事物。
注意:A。掌握系统优化方法就是要从整体着眼。P59
B.整体与部分的关系和系统与要素的关系的比较
相同点:整体与部分的关系在一定意义上也是系统与要素的关系。这两对关系都强调整体性原则
区别:系统与要素的关系中讲的层次性原则,而整体和部分的关系中则没有。
高考实战演练
一、单项选择:
1、科基蛙是生活在大洋洲热带地区的一种青蛙,在原有的生态环境中与其他生物“和平共处”,但“入侵”夏威夷大岛后却打破了那里的生态平衡,可以说明这个事例的哲学道理是
①联系是普遍的,因而具体事物在联系系统中的作用是确定不变的
②联系是普遍的,但具体事物之间的联系是特殊的可变的
③联系是普遍的,因而具体事物之间的联系是绝对的无条件的
④联系是普遍的,但具体事物之间的联系是相对的无条件的
A.①②    B.③④   C.①③ D.②④
2(06广东).气象学家洛伦兹提出,一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀导致其身边空气系统发生变化,引起四周其他系统的相应变化,可能两周后在美国的德克萨斯引起一场龙卷风。“蝴蝶效应”表明
A.事物的联系具有必然性 B.事物的联系具有直接性
C.事物的联系具有普遍性 D.事物的联系具有客观性
3、下列成语中与“见微知著”蕴涵相同哲理的是
A.一叶知秋 B.盲人摸象 C.坐井观天 D.管中窥豹
4、近年来,科学研究一再证明,世界各地不断爆发的恶性传染性疾病,绝大多数是因动物携带的病菌通过多种渠道传人人体造成的。这给我们的警示是
A.联系是普遍的 B.人最终能战胜自然
C.要尊重联系的多样性,做到既要注重客观条件,又要恰当运用自身的主观条件
D.人在联系的客观性面前是无能为力的
5、 2005年12月28日,中央农村工作会议在北京举行,会议强调:全面建设小康社会、加快推进现代化,农业和农村始终是难点和重点。全面建设小康社会离不开农村经济的发展,这是因为
A.部分比整体更重要 B.部分制约整体,整体不能脱离部分而存在
C.部分功能之和大于整体功能之和 D整体功能大于部分功能之和
6、旨在解决地球的温室效应问题,欧洲宇航局的“金星快车”探测器在2005年11月9日搭乘俄罗斯“联盟”号运载火箭发射升空,开始了对金星的探测。人类对金星的探测,从哲学上表明
A.人类要研究金星与地球之间的内在联系 B.人类的正确意识能促进客观事物的发展
C.客观规律的存在不以人的意志为转移 D.客观条件制约着人们主观能动性的发挥
国家环保总局负责人指出,外来物种危害已成为严重的生态问题,必须加强预防和控制。
7、外来物种离开原生长地,由于天敌减少,在适宜的生态和气候条件下疯狂生长,危及本地物种的生存,导致物种的消灭和灭绝。这说明()
A.有些事物之间有联系,有些事物之间不存在联系
B.事物联系的条件不同,其引起的联系的状态也就不同
C.原因和结果在一定条件下是可以相互转化的
D.联系不仅存在于事物之间,而且存在于事物的内部
8、外来物种的危害问题给予我们的启示是()
A必须杜绝外来物种的引进,保护本地生物物种 B.必须承认事物都有其产生、发展、灭亡的过程
C.必须注意事物联系的条件性,创造有利于事物发展的条件,限制其不利条件
D.要保护生物的多样性,就应无条件地吸收外来物种
9、外国的一位心理学家说:“我 + 我们 = 完全的我。”从世界观意义上看,其蕴涵的哲理是()
A.部分离不开整体,部分在整体中才有意义B.人生价值只有在集体中才能得到充分实现
C.个人只有融人社会,才能改造主观世界 D.只有搞好局部,才能使整体功能得到最大发挥
10、2005年6月27日,胡锦涛总书记在中央政治局第23次集体学习时指出,能源资源问题是关系我国经济社会发展全局的重大战略问题,要全面做好能源资源工作,促进形成可持续的生产方式和消费模式,建设能源节约型国民经济体系和资源节约型社会。胡锦涛还强调,既要做好开源工作,又要做好节约工作。“既
要做好开源工作,又要做好节约工作”的思路体现的辩证法道理是()
A物质决定意识,要一切从实际出发,使主观符合客观B.事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题
C.量变是质变的前提和基础 D.事物的内部矛盾是事物发展的根本原因
11、下列说法中,与“牵一发而动全身”包含同一哲理的是
A.勿疏小善,方恢大略 B.一着不慎,全盘皆输 C.愚者千虑,必有一得 D.天下难事,必作于易
12.(不定项)在人类文明史上,物种引进曾经推动了生产力的发展,改善了人类生活,像今天中国餐桌上的土豆、玉米、番茄等无不是引进的结果。但是,外来物种在造福人类的同时,也不断制造许多灾难性后果,例如植物杀手“一枝黄花”的疯狂肆虐,对其他植物形成极大威胁。对此,下列认识中正确的是()
A事物之间存在着复杂多样的联系 B.外部条件对事物发展起决定性作用
C.事物总是具有二重性 D.发展是曲折的
13.(不定项)我国古代教育家在《慕贤》中指出:“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如人鲍鱼之肆,久而自臭也。”这一论断主要说明()
A客观条件影响着人的发展 B.矛盾是事物发展的源泉
C.事物之间是相互联系的 D.规律在事物发展中的作用
14(不定项).前不久;30个总投资达1 179亿多元的在建项目,因其环保评价没有达到要求而被国家环保总局根据中国《环境影响评价法》有关规定叫停,引起社会强烈反应,被人们称之为“环保风暴”。这些被停建项目的申报及管理单位,没有正确处理()
A主要矛盾与次要矛盾的关系 B量变与质变的关系 C.单位利益与国家利益 D.整体与部分的关系
15.(不定项)((人民日报》报道,科学通过监测发现,由于人类不当和无限制地科考活动,导致南北两极气候变暖,从而影响了海洋生物圈。从辩证法的角度看,上述事实说明…
A.任何两个事物之间都存在一定的联系 B.事物之间存在着相互影响、相互制约的关系
C.事物之间的联系是人们创造的 D.把握联系的多样性,对于我们正确认识事物有重要意义
二、简答:
1、一个城市的魅力,在于特色,在于文化,在于品牌。苏东坡的故乡四川省眉山市,实施以“文化为灵魂、生态为特色、长寿为品牌”的旅游产业发展,注重旅游开发通俗化、生活化、人性化,把“虚”的文化变成“实”的商品,新开发文化旅游商品达300多种。原来的经济基础薄弱市实现了GDP增长、规模以上工业增加值、外贸出口和工业产销率四项指标的全省第一名。
用联系的观点分析眉山市怎样促进了地区经济的发展。
答:(1)联系就是事物之间以及事物内部各要素之间相互影响、相互制约的关系。事物的联系具有普遍性,任何事物都不能孤立存在。四川眉山的发展,是从横向重视文化、生态、长寿之间的联系,从纵向把悠久历史的文化资源开发为旅游商品,拓展了经济发展空间。
(2)联系具有客观性,但人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。眉山地区开拓思路,把当地资源与发展旅游紧密结合,促进了当地经济的发展。
2、江苏省某市多年来坚持“以青山绿水为本,走可持续发展道路”的治市方略,以生态建设带动了经济和社会的发展。该市原有的工业基础薄弱,如果走传统的经济发展道路,不但难以赶上发达地区,而且会造成生态破坏、环境污染。市委、市政府经过调查研究、认真分析,认为本地生态环境良好,自然资源丰富,有得天独厚的旅游资源。因此,他们因地制宜从发展生态经济入手,建设生态经济示范区。在建设生态建设离不开环境保护和治理,该市在环境保护方面加大投入力度,搬迁有色金属企业,治理老企业污染,从而为生态经济的良性发展“铺平道路”。目前,该市境内森林覆盖率达到57.1%,人与自然和谐相处,经济与社会协调发展,成为著名的国家生态经济示范区。
(1)从唯物辩证法的角度分析,该市是怎样实施“以青山绿水为本,走可持续发展道路”治市方略的?
(2)从辩证的唯物论角度分析,该市处理人与自然关系的做法对我们有何启示?
答:(1)①矛盾具有特殊性,要求人们坚持具体问题具体分析。该市不沿袭传统经济发展道路,也不盲目照搬其他地区做法,而是因地制宜走富有本地特色的发展道路。②矛盾是普遍性和特殊性的统一,要求人们在工作中把一般要求和具体实际结合起来。该市在实施生态家园富民工程建设中,抓好示范,面上推广点面结合,相互促进。③事物是相互联系的,要求人们用联系的观点看问题。该市高度重视经济发展和环境保护相结合,既讲经济效益也重视社会效益和生态效益。(每点2分,共6分,若用辩证法其他原理,言之有理也给分)
(2)①要承认自然界(自然规律)的客观性,尊重自然;顺应自然,与自然和谐相处。(2分)②在改造自然发展经济过程中,要树立科学的发展观,要尊重规律的前提下,发挥主观能动性,认识自然,保护自然,促进自然和社会的可持续发展。(2分)第11课 寻找社会的真谛 (3课时)
(东莞市光明中学 高三政治备课组 )
一、考点整合:
(一)社会存在与社会意识的辩证关系原理
1、社会存在和社会意识的含义: P88
2、社会存在和社会意识的辩证关系:P88
(1)社会存在决定社会意识(性质决定性质、变化决定变化),社会意识是社会存在的反映。
(2)社会意识具有相对独立性,对社会存在具有能动作用(先进的社会意识起积极的推动作用;落后的社会意识对社会的发展起着阻碍作用)。
判断正误:(1)社会存在和社会意识相互决定。 (2)社会存在和社会意识始终密不可分。
(3)错误的社会意识不是对社会的反映。 (4)社会意识促进社会存在不断向前发展。
例1:(06年江苏)自2006年4月1日起,我国对消费税税目、税率及相关政策进行调整,新增高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板等税目……调整消费税税目、税率及相关政策,可以合理地调节消费行为,间接引导投资流向。其中蕴涵的哲理是()
A.矛盾的主要方面决定事物的性质 B.主要矛盾决定事物发展的进程
C.社会存在对社会意识具有决定作用 D.社会意识对社会存在具有能动的反作用
例2:(04年全国春)《现代汉语词典》2002年增补本在1996年修订本的基础上增补了“邓小平理论”、“三个代表”、“蓝牙”、“克隆”等新词新义1200余条。这表明()
A.社会存在的变化会在社会意识中反映出来 B.社会存在的发展推动社会意识的同步发展
C.社会意识对社会存在具有能动的反作用 D.社会意识的变化总是滞后于社会存在的变化
例3:(2005·广东)“昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家;童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”这首诗蕴涵的哲理是()
A.社会意识与社会存在无关 B.社会存在决定社会意识
C.人的意识与自然环境无关 D.自然环境决定人的意识
例4.2005年1月14日——2006年6月,历时一年半在全党开展的先进性教育活动6月30日圆满结束,群众满意度测评表明:满意和基本满意率达到97%以上。胡锦涛指出,在全党开展先进性教育活动,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位、完成党的执政使命的重大举措。
从历史唯物主义角度,说明为什么要在全党范围内开展保持共产党员先进性教育活动。
答案:(1)社会存在决定社会意识。有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。社会主义现代化建设事业的发展,我们党面临的新的形势和任务,要求我们党必须与时俱进、不断创新,始终站在时代前列,保持党的先进性。(2)社会意识具有相对独立性,对社会存在具有反作用。先进的社会意识会推动社会的发展,落后的社会意识则会阻碍社会的发展。通过开展先进性教育活动,可使我们党永葆青春和活力,不断提高执政能力,巩固执政地位,完成执政使命。
(二)社会基本矛盾运动
1、生产力和生产关系的辩证关系:P89
 (1)生产力决定生产关系(生产力的状况决定生产关系的性质;生产力的变化,迟早会引起生产关系的变革)。(迟早回变化 ≠ 同步变化)
 (2)生产关系反作用于生产力(当生产关系适合生产力状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力状况时,它对生产力的发展起阻碍作用)。
2、经济基础和上层建筑辩证关系:P90
 (1)经济基础决定上层建筑。
 (2)上层建筑反作用于经济基础(当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善;当上层建筑不适合经济基础状况时,它阻碍经济基础的发展和变革)
3、人类社会的基本矛盾和人类社会发展的基本规律 :P90
基本矛盾:生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾,它是贯穿人类社会始终的基本矛盾。
基本规律:生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。
(三)社会历史发展的总趋势:P91
1、社会历史发展的总趋势,是前进的、上升的;发展的过程,是曲折的。
2、社会历史发展的实现途径:
(1)社会发展是通过各种实践活动不断地解决社会基本矛盾,从而推动社会历史由低级到高级发展。
(2)在阶级社会里,社会的基本矛盾是对抗性矛盾。阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。
(3)在社会主义社会里,社会基本矛盾是非对抗性矛盾。改革是社会主义的自我完善和发展;是推进中国特色社会主义发展的强大动力。
可见,社会基本矛盾的解决在阶级社会与在社会主义是不相同。
例5、(06年广东)从柏拉图的《理想国》、空想社会主义者的乌托邦到康有为的《大同书》,都描述了一种美好的、终极的理想社会。这种思想()
A.肯定了人类社会存在的客观性 B.没有科学地表述人类历史发展规律
C.反映了一种倒退的社会历史观 D.正确地揭示了人类历史发展规律
例6、(不定选)对社会主义社会基本矛盾的认识,正确的是()
A仍是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾 B这一矛盾是非对抗性的矛盾
C.这一矛盾是对立的,需要通过阶级斗争来解决 D.这一矛盾要通过改革来解决
(四)人民群众是社会历史的主体,历史的创造者
1、人民群众的含义:P93  
2、原理的内容:P94
(1)人民群众是社会物质财富的创造者。 (2)人民群众是社会精神财富的创造者。
(3)人民群众是社会变革的决定力量。
3、方法论:坚持群众观点和群众路线P95
 (1)群众观点的基本内容和要求: (2)群众路线的基本内容及其地位:
(3)坚持群众观点和群众路线的重要性:
误区1、人民群众是历史的创造者与杰出人物的巨大作用是根本对立的
误区2、群众观点就是群众路线
例7、“人民是土壤,它含有一切事物发展必需的生命汁液,而个人则是这土壤的花朵与果实。对此正确的
理解是()
A.人民群众是社会变革的决定力量 B.任何个人的成果都包含着人民群众的创造性劳动
C..人民群众创造了社会财富,是社会实践的主体 D.要坚定地走与人民群众的实践相结合的道路
例8、.2006年1月5日至6日,中国共产党中央纪律检查委员会第6次全体会议在北京举行。会议提出要严查损害群众利益的不正之风。中纪委之所以这样做,从认识论角度看是因为()
A中国共产党是人民利益的忠实代表 B.相信群众才能依靠群众
C.人民群众的一切利益是天然合理的 D.人民群众是实践的主体,是历史的创造者
例9、被群众誉为贴心人的户籍民警、共产党员邱峨国,“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮”,时时处处关心群众的切身利益,尽心竭力为群众做好事。他为走失的儿童寻找亲人,赡养无助的孤寡老人,为1 000多人办“农转非”户口却不收分文。他参与破获500多起刑事案件,保得一方百姓平安。
结合上述材料,从哲学角度回答:我们一切工作的根本出发点是什么?为什么?
答案:(1)坚持立党为公、执政为民,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们一切工作的根本出发点.(2)人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量.这就要求我们必须坚持群众观点和群众路线。相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习.一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。
二、高考实战演练:
1、近年来,洋节西风东渐,情人节、圣诞节等等,正将它们所负载的价值密码和生活情趣推而广之。社会正被这些新颖、另类的文化所感染、浸润。这表明()
A.社会存在决定于社会意识 B.社会意识具有相对独立性
C.不同的社会意识具有不同的性质 D.社会意识对社会存在具有反作用
2、“事实是,原有的生产力水平有多高,总是限制着下一步生产力水平提高的幅度。”这段话意在告诉人们() ①人们面对的都是已经形成的生产力水平,只能在原有水平上推进一步
②每一代人面对的前一阶段形成的经济条件和历史条件都是客观的
③任何人都不能随心所欲地选择他所面临的生产力水平
④生产力的发展是不以人的主观意志为转移的
A①②③④ B.①②③ C.②④ D.①
3.2005年7月14日,我外交部发言人刘建超就日本选定歪曲历史、美化战争的新版历史教科书为中学课本的问题表示,日本政府对右翼历史教科书进入课堂负有不可推卸的责任。这部新的历史教科书严重歪曲历史,宣扬“皇国史观”,美化侵略,使用这种教科书无疑会毒害涉世未深的青少年。日本的这一做法()
A违背了社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映的道理
B.体现了社会存在的变化决定社会意识的变化
C.说明社会意识对社会存在的发展起着重大的阻碍作用 D.说明历史是社会存在的反映
4、下列事物属于经济基础的有()
①生产资料所有制 ②大机器生产 ③分配制度 ④人们在生产过程中的相互关系
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③
5、马克思说:“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”这句话说明()
A.生产力的状况决定生产关系的性质,有什么样的生产力,就需要有什么样的生产关系与之相适应
B.生产关系反作用于生产力,对生产力起促进或阻碍作用
C.生产力是最革命、最活跃的因素 D.生产关系的总和构成社会的经济基础
6、社会主义社会的基本矛盾的解决,只能通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,而不是通过一个阶级推翻另一个阶级的阶级斗争的方式解决。这是因为()
A.社会主义社会的基本矛盾与阶级社会的基本矛盾不同 B.在社会主义社会,阶级斗争已不再存在
C.社会主义社会不存在利益差别 D.社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的矛盾
7、下列对生产力、生产关系、经济基础、上层建筑之间的关系的认识,错误的是()
A.生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力
B.生产关系的总和构成社会的经济基础
C.经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础
D.生产关系促进生产力的发展,上层建筑促进经济基础的巩固和完善
8.下面关于社会基本矛盾运动的规律的说法,正确的是()
①人类社会的基本矛盾是生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾
②社会基本矛盾仅贯穿于阶级社会的始终
③其内容是生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律
④这一发现使人类关于社会历史的理论第一次真正成为科学
A①③ B.①②③ C.②③④ D.①③④
9.没有群众的实践经验,任何科学家、艺术家、思想家的“创造”活动都是无源之水,无本之木,不可能取得有价值的成果。这说明()
A.人民群众是实践活动的参加者 B.人民群众的实践是一切精神财富的源泉
C.劳动群众的实践是一切精神财富形成和发展的源泉 D.脑力劳动者是精神财富的创造者
10.蒲松龄在创作《聊斋志异》时,设立茶馆,通过群众讲故事来搜集素材。这说明了()
①人民群众是社会物质财富的创造者
②人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉
③人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件
④人民群众还直接创造了丰硕的社会精神财富
A①② B.①②③ C.②③ D.②③④
11、看人间,哪一寸土地不是人民开,哪一片庄稼不是人民栽,哪一间房屋不是人民盖,哪一部机器不是由人民来制造,哪一种商品不是由人民来生产……这说明()
A.人民群众是社会变革的决定力量 B.人民群众是社会物质财富的创造者
C.人民群众是社会精神财富的创造者 D.人民群众是社会变革的主力军
12“人民群众是真正的英雄,群众中蕴藏着无穷无尽的智慧和力量”,这一观点()
A.错误。抹杀了英雄人物在历史创造中的作用 B.正确。认为人民群众都是英雄人物
C.正确。坚持了人民群众是历史的创造者这一历史唯物主义观点 D.错误。否认了社会历史发展的规律性
13、(多选择)民族精神不是一成不变的,而是随着时代和实践的发展,不断赋予民族精神以新的时代内涵。这说明()
A.社会意识是由社会存在决定的 B.社会意识的变化是由社会存在的变化所决定的
C.不同的时代,社会意识具有不同的内容和表现 D.社会意识是瞬息万变的
14. (多项选择)《求是》杂志载文指出:“马克思主义是科学,它始终严格地以客观事实为根据,而实际生活总是处在不停的变动中,这种变动的剧烈和深刻,近一百年来达到了前人难以想象的程度。因此,马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变。”这一论断说明()
A社会存在决定社会意识 B.社会意识对社会存在具有能动的反作用
C.社会存在的变化决定社会意识的变化 D人们的认识总是在不断深化和向前推移的
15(多项选择).胡锦涛在全国政协新年茶话会上指出“在中国共产党的领导下,全国各族人民团结奋斗,胜利完成了‘十五’计划”。这一讲话内容体现的哲理是()
A.中国共产党是社会主义事业的领导核心 B人民群众是实践的主体,是历史的创造者
C.理想总是可以转化为现实的 D.人民群众是社会财富的创造者
16、(多项选择)“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。”这警示我们领导干部()
A.要贯彻民主集中制原则 B.要坚持对人民负责原则
C.要坚持“以人为本”的执政理念 D.要树立群众利益高于一切的思想
17、(03年广东单选)民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,全面建设小康社会,要坚持弘扬和培育民族精神。这是因为()
A.社会意识对社会存在有反作用 B.精神能够主宰人们的活动
C.正确的思想意识才能反作用于事物 D.错误的思想意识没有事实的根据
18、(05年江苏单选)创业、创新、创优是新时期江苏精神的核心内涵。弘扬“三创”精神,推进“两个率先”,体现了()
A.社会意识对社会存在具有能动的反作用 B.社会意识是社会存在的反映
C.社会存在决定社会意识 D.先进的社会意识对社会存在的发展具有巨大的促进作用
19、材料一:改革开放以来,阻碍生产力发展的因循守旧的意识、闭关自守的意识、平均主义“大锅饭”的意识、不尊重知识和人才的意识等,已经受到很大冲击。与此同时,人们的自主意识、竞争意识、效率意识、民主法治意识和开拓进取精神大大加强了。而这些意识的增强又鼓舞、激励着人们奋发向上、知难而进,去夺取学习和事业上的成功。
材料二:搞好社会主义市场经济,有利于人们开阔眼界、活跃思想、增长才干、开拓创新。同时也该清醒地看到,市场经济活动中出现和存在的东西,并不都是积极的、健康的、合理的。对于错误的、丑恶的东西,必须给以抵制、批评和纠正,不能漠然视之,更不能任。
(1)上述两则材料共同反映了一个什么哲学道理?
(2)根据问题(1)的结论,结合材料中的事实,谈谈你对这些问题的认识。
答案:(1)两则材料共同反映了社会存在与社会意识的辩证关系原理。
(2)①历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识对社会的发展起积极的推动作用,落后的社会意识对社会的发展则起阻碍作用。⑧改革开放的实践,市场经济的发展,冲击了旧的意识,培养了新的意识,这正是社会存在决定社会意识的表现。“自主意识、竞争意识、效率意识”等正确的社会意识,鼓舞、激励着人们奋发向上、知难而进,去夺取学习和事业上的成功;而那些错误的、丑恶的东西,“腐蚀人们的思想和灵魂”,进而对社会主义市场经济体制的建立和完善,对社会主义现代化建设,起着严重的阻碍作用。这是社会意识对社会存在具有反作用的表现。③我们应当树立正确的社会意识,克服错误的社会意识,以促进社会主义现代化建设健康、顺利地发展。第八课 唯物辩证法的发展观
第一框 世界是永恒发展的
【教学目标】通过对自然界、人类社会和人的认识永恒发展的分析理解,懂得发展具有普遍性;通过对事物发展过程的分析,准确把握发展的实质。
【教学重难点】发展的实质。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
1、 发展的普遍性
现代奥运会兴起早期,对百米赛跑的起跑姿势不作要求。于是起跑线上的运动员千姿百态,有的紧攥双拳,目瞪前方;有的双腿一直一曲,双手叉腰;更有甚者,一个叫伯克的美国选手,居然用铲子在跑道上挖了两个凹处,用两个脚尖分别顶住,双手按在地上,臀部向上撅起,如此滑稽的姿势让观众爆笑不止,在场的美国人也觉得面子上挂不住,认为它哗众取宠的做法实在有伤国格。没想到枪响之后,伯克居然像出膛的子弹一样蹿了出去,猛冲到最前方,并一直将优势保持到终点,从那以后人们越来越认识到这种不雅的起跑姿势的优越性所在,逐步接受了这种起跑方式,并在各种短跑比赛中广泛使用,这便是我们所熟悉的蹲踞式起跑。蹲踞式起跑方式由被人们认为有伤国格到短跑比赛中广泛使用说明了什么问题?(蹲踞式起跑姿势有其优越性,是新事物。人们对于这一新事物在一开始难以接受,在发现了蹲踞式起跑的优势后人们逐渐接受并普遍使用,人们对事物的认识是一个由浅入深的发展过程。)
唯物辩证法既是关于世界普遍联系的科学,也是关于世界永恒发展的科学,发展的观点是唯物辩证法的又一个总的特征。自然界、人类社会是不断发展进步的。
地球的演化和人类的出现经历了漫长的发展过程。大约30亿年前,地球还是宇宙中一个没有生命的死寂的天体,只有二氧化碳、甲烷、氮、水蒸气、氨等原始大气,它们在太阳紫外线的照射下,生成了氨基酸、糖等有机物。这些有机物又经过演化,形成了蛋白质、核糖核酸,正是它们合成了具有新陈代谢功能的原始生命。约在6000万年前,低等生物进化到高等生物。只是到了300万年前,才从高等生物的古猿的一支进化到了人类。从生命产生到人的出现,经历了一个什么样的过程 它说明了什么 (整个自然界经历了一个从无机物到有机物,从无生命物质到生命物质,从生命物质到人的漫长的前进和上升过程。自然界总是处在由低级到高级、由简单到复杂的运动过程中。自然界是不断变化发展的。)自然界为什么会变化发展?(自然界的发展是由物质世界的相互联系引起的。原始大气与太阳紫外线之间相互作用合成有机物,有机物经过化学进化产生原始生命,通过生物进化产生了人。正是由于事物之间的相互联系、相互作用,才构成了事物的变化和发展。)
咱们中国的老百姓六十年代看时间是看天上,太阳快要落山时也就快收工回家了。到了七十年代是看墙上,墙上挂着个巨大笨重的挂钟很了不得。八十年代看腕上,手表开始普遍起来了。九十年代就看腰上,一个BP机挂在腰上成了人们炫耀的资本。到了现在,BP机全被淘汰了,人们看时间都是往口袋里一掏,小巧玲珑的手机出来了。人们的通讯工具随着生活水平的提高也在不断的升级更新换代。在生产力的推动下,人类社会也是不断地向前发展的。回顾20世纪中国的历史,你能否体会到中国社会的巨大发展 (我们可以感觉到我们国家各项事业的蓬勃发展和各方面的巨大变化。社会形态的更替表明,人类社会是一个不断发展的过程。)
意识是对物质的反映,既然自然界和人类社会都是变化发展的,人的认识又如何呢? 2005年全国劳模评比中,正在美国MBA打球的姚明被评为全国劳模。这在社会各界引起了争论。因为一个偶像式的NBA篮球明星,与我们传统意识中的劳模形象如大庆“铁人”王进喜、掏粪工人时传祥这样的普通劳动者形象相去甚远。有人说应该评给姚明,有人说不合适。大家觉得如何?(大家的意见主要分歧是集中在评选全国劳模的标准上。有同学用传统的标准来衡量,认为劳模应当是劳动战线上有较高职业技能、高尚的职业道德、乐于服务群众奉献社会的劳动者。也有同学是用发展了的标准来评判,认为劳模早已不是基层体力劳动者的一统天下了,只要对社会有贡献的,无论来自哪里、哪个行业,都应该有资格当选劳模。从1979年以来,几乎历年都有科学家入选“劳模”光荣榜,像“非典英雄”钟南山院士就是一例。)从姚明被评为全国劳模这一现象中,我们能够体会到什么样的哲学道理?(劳动模范的形象在变化,劳模的内涵在不断丰富,对劳模标准的认识也应发展。每个人的认识都会经历一个由不知到知,由知之不多到知之较多的过程,对事物的认识也都有一个由浅入深的过程。)
2、 发展的实质
1、 发展
要理解发展,首先应该知道如何区分新旧事物。判断新旧事物时,人们容易陷入误区。新事物是指符合客观规律,具有强大生命力和远大前途的东西。旧事物是指那些同客观规律背道而驰、正在日趋灭亡的东西。新旧事物的根本区别在于是否符合客观规律,有没有强大的生命力和远大的前途。新事物就是新出现的事物吗?(股份制原来是资本主义的一种企业组织形式,很早就产生了。现在我们社会主义国有企业改革也搞股份制,就是为了解放和发展生产力。原来就有的事物只要有强大的生命力和远大的前途也可以成为新事物。以事物出现时间的先后来判断一个事物的新旧是错误的。)力量强大的事物就是新事物吗?(1921年,中共一大在嘉兴南湖召开,到会代表13人代表全国党员57人。2002年,中国共产党党员人数已超过六千四百五十万。以事物的一时力量的强弱、发展速度的快慢、是否成熟的完善来判断一事物的新旧是错误的。)样式新颖奇特的事物就是新事物吗?(从原来的抽签占卜算命到运用电脑程序算命,形式比以前新颖,但仍然在搞封建迷信。从事物的名称、旗号等表面形式上判断新旧事物是错误的。)发展的实质就是新事物与旧事物之间的斗争吗?(发展要通过新事物与旧事物之间的斗争才能实现,这为发展提供了可能性;新事物代替旧事物,这为发展提供了现实性。发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。)1946年诞生的世界上第一台电子计算机是一个庞然大物,重30吨,占地面积167平方米,每秒运算5000次,比人工计算快20万倍。它的产生和应用,标志着计算机时代的到来。展望未来,电子计算机有着广阔的发展前景。计算机的更新换代是否是发展 (说明随着科技的进步,后一代计算机比前一代计算机运算速度更快,体积更小,份量更轻,性能更佳,计算机在不断发展。)
2、 运动、变化与发展
有人认为:“不变就不会发展,变化就是发展。”兴亥革命后袁世凯窃取胜利果实,复辟称帝。从革命党人掌权到袁世凯篡权称帝这也是一个变化,它是不是发展?我们要把运动、变化与发展这三个概念区分开来。
运动 变化 发展
区别 含义不同 宇宙中一切事物的变化和过程 事物数量的增减和状态或性质的改变 新事物的产生,旧事物的灭亡
特点不同 作为物质的存在方式,是一般的变化。 侧重于状态乃至性质的改变,既有上升、向前、进步的,也有下降、向后、退步的。 指明事物中上升的、向前的、进步的变化。
联系:都表明事物不是绝对静止的、不是凝固不变的;运动引起变化,发展是运动、是变化,但只是前进的上升的运动和变化。
【作业】
辨析:运动变化不一定是发展,发展不一定是运动和变化。((1)题目中“运动变化不一定是发展”是正确的。唯物辩证法的发展概念揭示了万事万物的各种运动变化所包含的前进和上升的趋向性,即发展是前进的、上升的运动和变化。那些倒退的、下降的运动和变化不是发展。(2)题中“发展不一定是运动和变化”的观点是错误的。发展与运动变化有着一定的联系,都表明事物不是绝对静止的,不是凝固不变的。因此,发展必然表现为运动和变化,没有“动”和“变”就谈不上发展。(3)题目观点只看到了发展与运动变化的区别而否定了它们之间的联系,是不科学的。)
【教学反思】
学生对新建材如过眼烟云,基础不牢,术语不准。千方百计落实的是教材的基础知识,以应对各种可能的考试题。其实质仍然是教教材,而不是用教材教。从教学的实效来看,知识目标落实得较好,而能力和情感、态度、价值观的目标好多都落了空。
PAGE
3第三单元 思想方法与创新意识
(东莞市光明中学 高三政治备课组 元梓酬)
第七课 唯物辩证法的联系观
一、课本知识整合
1、联系的含义:所谓联系就是 之间以及 的 、 、 。
2、联系的普遍性原理 P54
(1)原理内容:世界上的一切事物都处在普遍联系之中,世界是一个普遍联系的有机整体。
(2)方法论: 要求我们坚持用联系的观点看问题。
(3)运用范围:凡涉及“相互影响,相互制约”,“关系到、、、、”“有利于、、、有利于、、、”
注意:A、整个世界是一个普遍联系的有机整体,其中任何两个事物之间都有联系。
B、任何事物都处在联系之中 C、任何事物都和周围的事物联系着
D.联系的普遍性和客观性是有区别的。
【例1】在长期天气预报的研究中,科学家发现,初始条件的微小差异,其计算结果却发生很大的不同。在很多其他领域也发现了类似现象。对这类现象的研究形成了混沌学。混沌学深化了哲学因果论和规律论的原理,它更深刻地表明
①任何事物都处于普遍联系之中②普遍联系实际上指的是普遍的偶然联系③看似随机、偶然的现象背后是有其规律的④规律是必然的联系,因此混沌现象无规律可循
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
【例2】循环经济体现了现代的思维模式和活动方式,其哲学依据是
①普遍联系是客观世界的基本特征 ②系统与要素之间存在着相互联系、相互作用的关系
③事物之间的联系是具体的、无条件的 ④事物之间的联系能够被发现和利用
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3、联系的客观性原理P55
(1)原理内容:P55。联系是客观的,联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。
(2)方法论:联系的客观性要求我们,要从事物固有的联系中把握事物,根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。切忌主观随意性。
注意:人为事物的联系是主观的。(见P55)
【例3】伴随着工业化的进程,我国面临着资源缺乏和环境恶化的双重压力。在探索解决这一问题的过程中,某企业利用当地丰富的小麦资源生产味精,形成了四次增值和生态循环,构建起粮食加工和养殖产业链,实现了生态农业产业化。这四次增值和生态循环是:①生产味精带动小麦种植,小麦加工成味精、氨基酸、面粉等;②对生产废水、副产品进行生物技术加工,变成优质饲料和肥料;③用加工处理后的饲料养牛;④将牛肉、牛奶和皮革制品稍往国内外。
运用普遍联系的观点,分析材料中实现资源循环与价值增值的哲学依据。
答:(1)事物的联系是普遍的、客观的。小麦、味精、废弃物、饲料、牛羊、市场处于普遍的联系之中。四次加工中的废弃物既有废弃物的特性,同时也有资源的特性。一次循环过程中的废弃物可以成为下一次循环过程的资源。
(2) 联系是客观的,但人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。小麦一味精一废弃物一饲料一牛羊一市场的产业链形成的过程体现了在正确认识联系的规律性和条件性的前提下,可以改变某些条件,建立新的具体联系,从而达到目的。
4、联系的多样性原理
(1)原理内容:世界上的事物千差万别,事物的联系也是多种多样的。
(2)方法论:要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。一切以时间、地点和条件为转移。
【例4】 1吨废报纸= 850千克再生纸=少砍17棵树。废报纸的循环再利用与树木、环境、经济、社会的关系表明,事物之间的联系是
A.复杂多样的 B.不可捉摸的 C.因人而异的 D.固定不变的
5、整体和部分关系原理P57---58
(1)内容:整体居于主导地位,统率着部分,整体具有部分根本没有的功能;整体是由部分构成,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部份的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。
(2)方法论:树立全局观念,从整体着眼,寻求最优目标;搞好局部,使整体功能得到最大发挥
注意:A。整体功能等于部分功能之和
这个观点是错误的。整体和部分的功能不同,有三种情况:第一种,整体具有部分根本没有的功能;第二种,整体的功能大于部分功能之和;第三种,整体功能小于各个功能之和。通常情况下,整体具有部分根本没有的功能。
【例5】《管子·形势解》说:“海不辞水,故能成其大;山不辞石,故能成其高。”上述材料的哲学寓意是…
①整体离不开部分 ②部分离不开整体
③实现事物的质变必须经过艰苦的量的积累 ④坚持适度原则
A.①② B.①②③ C.①③ D.①②③④
【例6】泛珠三角区域的范围包括福建、江西、广东、广西等大陆9省区,以及香港、澳门特别行政区,简称“9+2”,是我国重要的经济合作区域。各省区发展各有特色和优势,但长期以来,由于各省区存在政策差异,无序竞争、缺少协作机制等,极大地限制了该区域整体竞争力的形成。2004年6月,“泛珠三角区域合作与发展论坛”隆重开幕,其主题是合作发展,共创未来”,这标志着我国迄今最大规模的区域经济合作与发展工程正式启动,它必将推动我国区域经济的协调发展。
结合上述材料,说明把握整体和部分的辩证关系对于推动“泛珠三角”区域经济协调发展的重要意义。
参考答案:
(1)整体和部分是对立统一的,整体由部分构成,部分影响整体。各省区存在政策差异,缺少协作,割裂了各省区之间的联系,不利于省区之间优势互补,不仅影响各自优势发挥,也必然影响该区域整体竞争力的形成。
(2)当部分以有序、合理、优化的结构形成整体时,整体功能得到最大发挥。“泛珠三角”各省区应完善政策,加强合作,共同创造公平、开放、竞争、有序的市场环境,既推动该地区区域经济的协调发展,又带动各省区自身优势的发挥。
(3)正确把握整体和部分的关系,实现“泛珠三角”区域的协调发展,进而有助于促进东中西部相互联动,统筹国内区域经济的协调发展。
5、掌握系统优化的方法
(1)整体和部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系
(2)系统的基本特征:整体性、有序性和内部结构的优化趋向。
(3)如何掌握系统优化的方法P59
(4)系统优化的方法论要求:用综合的思维方法来认识事物。
注意:A。掌握系统优化方法就是要从整体着眼。P59
B.整体与部分的关系和系统与要素的关系的比较
相同点:整体与部分的关系在一定意义上也是系统与要素的关系。这两对关系都强调整体性原则
区别:系统与要素的关系中讲的层次性原则,而整体和部分的关系中则没有。
高考实战演练
一、单项选择:
1、科基蛙是生活在大洋洲热带地区的一种青蛙,在原有的生态环境中与其他生物“和平共处”,但“入侵”夏威夷大岛后却打破了那里的生态平衡,可以说明这个事例的哲学道理是
①联系是普遍的,因而具体事物在联系系统中的作用是确定不变的
②联系是普遍的,但具体事物之间的联系是特殊的可变的
③联系是普遍的,因而具体事物之间的联系是绝对的无条件的
④联系是普遍的,但具体事物之间的联系是相对的无条件的
A.①②    B.③④   C.①③ D.②④
2(06广东).气象学家洛伦兹提出,一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀导致其身边空气系统发生变化,引起四周其他系统的相应变化,可能两周后在美国的德克萨斯引起一场龙卷风。“蝴蝶效应”表明
A.事物的联系具有必然性 B.事物的联系具有直接性
C.事物的联系具有普遍性 D.事物的联系具有客观性
3、下列成语中与“见微知著”蕴涵相同哲理的是
A.一叶知秋 B.盲人摸象 C.坐井观天 D.管中窥豹
4、近年来,科学研究一再证明,世界各地不断爆发的恶性传染性疾病,绝大多数是因动物携带的病菌通过多种渠道传人人体造成的。这给我们的警示是
A.联系是普遍的 B.人最终能战胜自然
C.要尊重联系的多样性,做到既要注重客观条件,又要恰当运用自身的主观条件
D.人在联系的客观性面前是无能为力的
5、 2005年12月28日,中央农村工作会议在北京举行,会议强调:全面建设小康社会、加快推进现代化,农业和农村始终是难点和重点。全面建设小康社会离不开农村经济的发展,这是因为
A.部分比整体更重要 B.部分制约整体,整体不能脱离部分而存在
C.部分功能之和大于整体功能之和 D整体功能大于部分功能之和
6、旨在解决地球的温室效应问题,欧洲宇航局的“金星快车”探测器在2005年11月9日搭乘俄罗斯“联盟”号运载火箭发射升空,开始了对金星的探测。人类对金星的探测,从哲学上表明
A.人类要研究金星与地球之间的内在联系 B.人类的正确意识能促进客观事物的发展
C.客观规律的存在不以人的意志为转移 D.客观条件制约着人们主观能动性的发挥
国家环保总局负责人指出,外来物种危害已成为严重的生态问题,必须加强预防和控制。
7、外来物种离开原生长地,由于天敌减少,在适宜的生态和气候条件下疯狂生长,危及本地物种的生存,导致物种的消灭和灭绝。这说明()
A.有些事物之间有联系,有些事物之间不存在联系
B.事物联系的条件不同,其引起的联系的状态也就不同
C.原因和结果在一定条件下是可以相互转化的
D.联系不仅存在于事物之间,而且存在于事物的内部
8、外来物种的危害问题给予我们的启示是()
A必须杜绝外来物种的引进,保护本地生物物种 B.必须承认事物都有其产生、发展、灭亡的过程
C.必须注意事物联系的条件性,创造有利于事物发展的条件,限制其不利条件
D.要保护生物的多样性,就应无条件地吸收外来物种
9、外国的一位心理学家说:“我 + 我们 = 完全的我。”从世界观意义上看,其蕴涵的哲理是()
A.部分离不开整体,部分在整体中才有意义B.人生价值只有在集体中才能得到充分实现
C.个人只有融人社会,才能改造主观世界 D.只有搞好局部,才能使整体功能得到最大发挥
10、2005年6月27日,胡锦涛总书记在中央政治局第23次集体学习时指出,能源资源问题是关系我国经济社会发展全局的重大战略问题,要全面做好能源资源工作,促进形成可持续的生产方式和消费模式,建设能源节约型国民经济体系和资源节约型社会。胡锦涛还强调,既要做好开源工作,又要做好节约工作。“既
要做好开源工作,又要做好节约工作”的思路体现的辩证法道理是()
A物质决定意识,要一切从实际出发,使主观符合客观B.事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题
C.量变是质变的前提和基础 D.事物的内部矛盾是事物发展的根本原因
11、下列说法中,与“牵一发而动全身”包含同一哲理的是
A.勿疏小善,方恢大略 B.一着不慎,全盘皆输 C.愚者千虑,必有一得 D.天下难事,必作于易
12.(不定项)在人类文明史上,物种引进曾经推动了生产力的发展,改善了人类生活,像今天中国餐桌上的土豆、玉米、番茄等无不是引进的结果。但是,外来物种在造福人类的同时,也不断制造许多灾难性后果,例如植物杀手“一枝黄花”的疯狂肆虐,对其他植物形成极大威胁。对此,下列认识中正确的是()
A事物之间存在着复杂多样的联系 B.外部条件对事物发展起决定性作用
C.事物总是具有二重性 D.发展是曲折的
13.(不定项)我国古代教育家在《慕贤》中指出:“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如人鲍鱼之肆,久而自臭也。”这一论断主要说明()
A客观条件影响着人的发展 B.矛盾是事物发展的源泉
C.事物之间是相互联系的 D.规律在事物发展中的作用
14(不定项).前不久;30个总投资达1 179亿多元的在建项目,因其环保评价没有达到要求而被国家环保总局根据中国《环境影响评价法》有关规定叫停,引起社会强烈反应,被人们称之为“环保风暴”。这些被停建项目的申报及管理单位,没有正确处理()
A主要矛盾与次要矛盾的关系 B量变与质变的关系 C.单位利益与国家利益 D.整体与部分的关系
15.(不定项)((人民日报》报道,科学通过监测发现,由于人类不当和无限制地科考活动,导致南北两极气候变暖,从而影响了海洋生物圈。从辩证法的角度看,上述事实说明…
A.任何两个事物之间都存在一定的联系 B.事物之间存在着相互影响、相互制约的关系
C.事物之间的联系是人们创造的 D.把握联系的多样性,对于我们正确认识事物有重要意义
二、简答:
1、一个城市的魅力,在于特色,在于文化,在于品牌。苏东坡的故乡四川省眉山市,实施以“文化为灵魂、生态为特色、长寿为品牌”的旅游产业发展,注重旅游开发通俗化、生活化、人性化,把“虚”的文化变成“实”的商品,新开发文化旅游商品达300多种。原来的经济基础薄弱市实现了GDP增长、规模以上工业增加值、外贸出口和工业产销率四项指标的全省第一名。
用联系的观点分析眉山市怎样促进了地区经济的发展。
答:(1)联系就是事物之间以及事物内部各要素之间相互影响、相互制约的关系。事物的联系具有普遍性,任何事物都不能孤立存在。四川眉山的发展,是从横向重视文化、生态、长寿之间的联系,从纵向把悠久历史的文化资源开发为旅游商品,拓展了经济发展空间。
(2)联系具有客观性,但人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。眉山地区开拓思路,把当地资源与发展旅游紧密结合,促进了当地经济的发展。
2、江苏省某市多年来坚持“以青山绿水为本,走可持续发展道路”的治市方略,以生态建设带动了经济和社会的发展。该市原有的工业基础薄弱,如果走传统的经济发展道路,不但难以赶上发达地区,而且会造成生态破坏、环境污染。市委、市政府经过调查研究、认真分析,认为本地生态环境良好,自然资源丰富,有得天独厚的旅游资源。因此,他们因地制宜从发展生态经济入手,建设生态经济示范区。在建设生态建设离不开环境保护和治理,该市在环境保护方面加大投入力度,搬迁有色金属企业,治理老企业污染,从而为生态经济的良性发展“铺平道路”。目前,该市境内森林覆盖率达到57.1%,人与自然和谐相处,经济与社会协调发展,成为著名的国家生态经济示范区。
(1)从唯物辩证法的角度分析,该市是怎样实施“以青山绿水为本,走可持续发展道路”治市方略的?
(2)从辩证的唯物论角度分析,该市处理人与自然关系的做法对我们有何启示?
答:(1)①矛盾具有特殊性,要求人们坚持具体问题具体分析。该市不沿袭传统经济发展道路,也不盲目照搬其他地区做法,而是因地制宜走富有本地特色的发展道路。②矛盾是普遍性和特殊性的统一,要求人们在工作中把一般要求和具体实际结合起来。该市在实施生态家园富民工程建设中,抓好示范,面上推广点面结合,相互促进。③事物是相互联系的,要求人们用联系的观点看问题。该市高度重视经济发展和环境保护相结合,既讲经济效益也重视社会效益和生态效益。(每点2分,共6分,若用辩证法其他原理,言之有理也给分)
(2)①要承认自然界(自然规律)的客观性,尊重自然;顺应自然,与自然和谐相处。(2分)②在改造自然发展经济过程中,要树立科学的发展观,要尊重规律的前提下,发挥主观能动性,认识自然,保护自然,促进自然和社会的可持续发展。(2分)2008政治第一轮复习指南:生活与哲学全册
【全书基本框架】
1、前言(致同学们)和第一单元:阐述哲学的一般知识。
(1)什么是哲学?
(2)什么是马克思主义哲学?
2、第二单元和第三单元:阐述马哲的辩证唯物主义。
(1)辩证的唯物论:世界的本质是什么?
(2)唯物的辩证法:世界的状态怎么样?
(3)辩证唯物主义认识论:如何处理人与世界的关系?
3、第四单元:阐述马哲的历史唯物主义。
(1)社会历史观。
(2)价值观。
(3)人生观。
【全书基本框架图】
【全书基本框架图说明】
1、哲学思考的是人与世界的终极问题,即世界的本原是什么(从何处来)?世界的状态怎么样(向何处去)?如何处理人与世界(认识世界与改造世界)的关系?对这些终极问题的不同回答,形成了不同的哲学派别,而其中只有马克思主义哲学第一次完整地、科学地回答了上述问题,能够帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观。
2、马克思主义哲学中的各个部分是有机统一的。如唯物论中渗透着辩证法思想,辩证法中渗透着唯物论思想,认识论中又渗透着唯物论和辩证法思想。世界观决定历史观,世界观、历史观又决定着价值观和人生观,人生观又内在地包含着价值观(人生价值观) 。
第一单元 生活智慧与时代精神
【单元线索】
本单元沿着“从一般到个别”的思路,先阐述哲学的一般理论,再由此引出马克思主义哲学。掌握以下基本问题:
一、哲学的一般知识
1、哲学的起源、哲学的本义、哲学的功能、哲学的任务。
2、哲学是世界观和方法论的统一。
3、哲学是对具体科学的概括、总结和反思。
4、哲学的基本问题、基本派别。
5、哲学是时代精神的总结,真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。
二、马克思主义哲学
1、马克思主义哲学的产生
马克思主义哲学是自己时代精神上的精华。
2、马克思主义哲学的基本特征
马克思主义哲学是哲学史上的伟大变革。
3、马克思主义哲学在中国的发展
毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 马哲也是现时代精神上的精华。
4、马克思主义哲学的地位与作用
三、前面两个问题的关系
是普遍性和特殊性的关系。马克思主义哲学既包含着哲学的普遍特征,又具有自己的独特之处。
【要点详解】
一、什么是哲学?
(一)哲学的起源、本义、功能、任务。
1、哲学的起源
哲学的智慧产生于人类的实践活动,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。
【提示】
两句话各有侧重:哲学智慧产生于实践,这是最根本性的。但人类的实践活动并不能自发地生成哲学,只有人们在实践中自觉地思考和追问,哲学才会出现。
2、哲学的本义
爱智慧或追求智慧。
【提示】
哲学≠智慧:哲学本身并非就是智慧,而是追求智慧之学。
3、哲学的功能(P25)
帮助人们树立世界观、人生观和价值观,指导人们认识世界和改造世界。
4、哲学的任务
真正的哲学给人智慧、使人聪明,可以使我们正确地对待宇宙和人生。因此,哲学的任务就是指导人们正确地认识世界和改造世界。
【提示】
哲学的任务≠哲学的作用(或功能):哲学的作用是指导人们认识世界和改造世界,哲学的任务是指导人们正确地认识世界和改造世界,只有真正的哲学才得以完成这一任务。
(二)哲学是世界观和方法论的统一。
1、什么是世界观?什么是方法论?二者的关系如何?
区别:世界观是人们整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。方法论是人们认识世界和改造世界的根本方法。
联系:人人都有世界观和方法论,一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。
【提示】
哲学的“关系”,包括“区别”与“联系”两方面。
2、哲学和世界观的关系?
区别:
(1)世界观人人都有,哲学并非人人都知
(2)世界观通常是自发形成的,哲学则是哲学家自觉研究的结果
(3)世界观是零散的、朴素的,哲学是理论化、系统化的
联系
(1)哲学和世界观的研究对象都是整个世界
(2)哲学以世界观为内容,世界观以哲学为最高表现
3、小结
哲学是系统化、理论化的世界观,世界观又决定方法论,哲学又是世界观和方法论的统一。
【提示】
“统一”不同于“总和”。
(三)哲学是对具体科学的概括、总结和反思。
哲学和具体科学的关系:
区别:
主要是研究对象不同:具体科学研究世界某一具体领域的本质和规律。哲学研究整个世界的本质和规律。
联系:
(1)具体科学是哲学的基础,哲学是对具体科学的概括、总结和反思。因此,具体科学的进步推动哲学的发展。
(2)哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。只有坚持以正确的世界观和方法论为指导,科学家才能在研究活动中掌握正确的方向。
【提示】
“哲学是具体科学知识的总和”、“哲学是科学之科学”、“哲学是科学之母” 等说法都是错误的,但可说“哲学是科学研究之母”。
(四)哲学的基本问题和基本派别。
1、哲学的基本问题
(1)是什么:思维和存在的关系(意识和物质的关系)
【提示】
1、注意搭配,如不能说“思维和物质的关系”。
2、物质和意识的关系≠物质和意识的辩证关系。
(2)为什么:为什么思维与存在的关系问题是哲学的基本问题?
第一,这是人们在生活和实践中首先遇到并无法回避的基本问题。
第二,这是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。
第三,这一问题贯穿于哲学发展的始终,决定着哲学的基本性质和方向,决定着对哲学其它问题的回答。
2、哲学的基本派别
(1)是什么:唯物主义和唯心主义
本原 先后 决定
唯物主义 物质是本原 先有物质后有意识 物质决定意识
唯心主义 意识是本原 先有意识后有物质 意识决定物质
【提示】
唯物主义和唯心主义的根本分歧,不能笼统地说是围绕哲学基本问题展开的,而是围绕哲学基本问题的第一个方面是物质和意识谁是本原的问题展开的。
一、唯物主义的基本形态:
1、古代朴素唯物主义:认为金、木、水、火、土、气等是世界的本原。
进步性:否认神创论,坚持了唯物主义的根本方向,本质上正确。
局限性:①只是猜测,没有科学依据。 ②把物质归结为具体的物质形态。
【扩展】
古代朴素唯物主义的经典观点
五行说:生成万物的基本元素是金、木、水、火、土
阴阳说:天地合而万物生,阴阳接而变化起(荀子)
形神说:形存则神存,形谢则神灭(王充)
气理说:气者,理之依也(王夫之)
活火说:世界是一团永恒燃烧的活火(赫拉克利特)
水为始基:“水”是万物的“始基”(泰勒斯)
2、近代机械唯物主义:认为原子是世界的本原。
进步性:克服了朴素唯物主义的直观性、猜测性,丰富和发展了唯物主义。
局限性:①把物质归结为具体的物质形态(原子)。②机械性、形而上学性。③唯心史观。
【扩展】
近代机械唯物主义也叫近代形而上学唯物主义,其经典观点有:
狄德罗:自然界由数目无穷、性质不同的异质元素构成
培根:万物的基础是原始物质,是基本元素
3、辩证唯物主义和历史唯物主义
辩证唯物主义
①正确揭示了物质世界的基本规律
②反映了社会历史发展的客观规律
③反映了最广大人民群众的根本利益
历史唯物主义
①它是现时代的思想智慧。
②是无产阶级 的科学的世界观和方法论要求。
③是我们认识世界和改造世界的伟大思想武器。
二、唯心主义的基本形态:
基本观点 认识论根源 总体评价
主观唯心主义 把人的主观精神当作世界的本原 把人们认识世界离不开感觉夸大为世界的存在倚赖于人的感觉 局限性:二者归根到底,都是把人的意识当作世界的本原,其根本观点是错误的。可取处:就其局部范围而言,它对人们认识的发展有一定借鉴意义。
客观唯心主义 把某种客观精神当作世界的本原 把人们思维中的概念夸大为脱离了物质的神化了的绝对
【扩展】
1、理解列宁语:唯心主义是“人类认识这棵活树上的一朵无实花”。
一是说明唯心主义的根本错误,二是说明唯心主义有其认识论根源,三是说明唯心主义局部可借鉴。
2、主观唯心主义的经典观点:
孟子:万物皆备于我
王守仁:心外无物
慧能:心生种种法生,心灭种种法灭
陆象山:宇宙便是吾心,吾心即是宇宙
笛卡尔:我思故我在
康德:理性为自然界立法
贝克莱:存在即被感知、物是观念的集合
休谟:我们的知觉是我们的唯一对象
费希特:世界是自我创造的非我
普罗泰戈拉:人是万物的尺度
叔本华:万物是我们的表象
杜威:世界是我的观念,我的活动,我的经验
3、客观唯心主义的经典观点:
中外“神创论”(盘古开天地、上帝创世纪)
柏拉图:理念论
黑格尔:绝对观念论
老子:道生一,一生二,二生三,三生万物
朱熹:理在事先
4、生活中的客观唯心主义(神秘主义)
“8”就是发,喜鹊报喜,慧星出现乃不祥之兆,指纹、手相、星座、生肖、风水决定人的命运
5、唯物主义一定正确,唯心主义一定错误吗?
古代唯物主义和近代唯物主义是根本观点正确,但有一定局限性。唯心主义是根本观点错误,但从局部范围看有一定借鉴意义。
(2)为什么:为什么说哲学的基本派别只有唯物主义和唯心主义两大阵营,而不是四军对垒?(重在理解)
哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学“两个对子”,前一“对子”围绕“世界的本质是什么”展开斗争,后一“对子”围绕“世界的状态怎么样”展开斗争。
相对于唯物主义和唯心主义的斗争来说,辩证法和形而上学的斗争具有从属的意义。原因是:
从哲学研究来看:如何解决世界的本原是什么的问题,决定了解决世界状态怎样问题上的基本性质和方向。
从哲学发展史看:辩证法或形而上学要么同唯物主义结合在一起,要么同唯心主义结合在一起,最终归属于这两大阵营。
3、小结:哲学基本问题和基本派别的关系
区别 哲学基本问题:思维和存在的关系问题。哲学基本派别:唯物主义和唯心主义。
联系 哲学基本派别是对哲学基本问题中的第一个方面的回答不同而形成的。
(五)哲学是时代精神的总结
1、任何哲学都是时代精神的总结和升华。
2、真正的哲学是自己时代精神上的精华,这是因为:
(1)它正确反映了时代的任务和要求。
(2)它正确总结和概括了时代的实践经验和认识成果。
【疑点】
真正的哲学就是科学的哲学吗?
哲学家对问题的认识总不能超越自己的时代,因此一定时期的哲学形态在后人看来都有其自身的局限性,但我们不能因此否定它为真正的哲学,关键是看它是否正确反映了自己时代的要求,是否代表自己时代的先进思想.
从这个意义上讲,古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、文艺复兴时期的人本主义哲学现在看来都有其局限性,但它们都是自己时代的真正的哲学。
3、真正的哲学是社会变革的先导
(1)批判功能:批判旧的制度和观念,解放人的思想。
(2)塑造功能:指明社会的前进方向;通过动员和掌握群众,从而由精神力量转化为物质力量。
【提示】
2、3分别从原因和意义的角度说明了为什么需要真正的哲学。
二、马克思主义哲学
1、马哲的产生
马哲是自己时代精神上的精华。
(1)阶级基础——马哲的产生,是时代的要求。
(2)自然科学基础——细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论——可以论证自然界的唯物辩证性质。
马哲是对当时自然科学知识的概括、总结和反思。
(3)直接理论来源——德国古典哲学:黑格尔辩证法的合理内核+费尔巴哈唯物主义哲学的基本内核。
马哲是以往哲学的批判继承和发展。
【提示】
马哲用黑氏辩证法改造了费氏的唯物主义,不仅指出物质决定意识,还指出意识对物质有能动作用;用费氏的唯物论改造了黑氏的辩证法,否定了黑格尔提出的世界变化发展的动力源于“绝对精神”,指出矛盾是事物变化发展的源泉。因此,马哲对上述两者不是简单的直接吸收,而是批判继承和发展。
2、马克思主义哲学的基本特征(三个统一)
马哲的产生是哲学史上的伟大变革。
(1)第一次实现了唯物主义和辩证法的统一。
(2)第一次实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一。
(3)实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。
马哲之所以是科学的,就在于它源于实践,又在实践中检验和发展。马哲之所以是革命的,就在于它以实践为目的,指导人类追求解放。
马哲是科学的,说明它正确揭示了世界的本质与规律,正确揭示了人类社会发展的基本规律和必然趋势,所以它在实践中又必然要求通过革命变革社会,推动人类社会发展。
(4)三个统一的基础——科学的实践观。
以前的哲学只着力于解释世界,马哲不仅致力于认识世界,更致力于改造世界。马哲正是以实践为基础,坚持从实际出发去考察和认识世界,才得以全面地、正确地解决了全部哲学命题,实现了上述三个统一。实践观点是马哲首要的基本的观点。
马哲实现了上述三个统一,就克服了以往哲学的种种不足,因此,马哲不仅是真正的哲学,也是科学的哲学。
3、马克思主义的中国化
马哲是现时代精神上的精华
产生条件 主要贡献 主要内容 三者关系
毛泽东思想
邓小平理论
三个代表
【提示】
马克思主义包括三部分,即马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义,马克思主义哲学为整个马克思主义提供世界观和方法论基础。毛思想、邓理论和三个代表不但是对马克思主义的坚持和发展,也是对马克思主义哲学的坚持和发展。因此,马克思主义的中国化,也是马哲的中国化。从这个意义上讲,不断发展着的马哲也是现时代精神上的精华。
【扩展】
从辩证唯物主义的角度分析马哲的中国化
毛思、邓理和三个代表是马克思主义的普遍原理和中国的具体实际相结合的产物,从唯物论看体现了主观与客观的具体的历史的统一,从认识论看体现了认识与实践的统一,从辩证法看体现了矛盾的普遍性和特殊性的统一。
4、综合探究(小结)
马哲的地位与作用。
它是以往哲学和科学发展的结晶,是科学的世界观和方法论,是人生的根本指南,是建设中国特色社会主义的理论基础。
学好马哲,终生受益:
(1)帮助我们树立正确的“三观”。
(2)帮助我们培养正确的思维方法。
(3)为我们的生活和实践提供有益的指导。
【提示】
(1) (2)从改造主观世界讲, (3)从改造客观世界讲。
第二单元 探索世界与追求真理
【单元线索】
本单元主要内容:
1、第四课、第五课主要讲辩证的唯物论:
(1)物质和意识的辩证关系
世界统一于物质,物质决定意识;意识对物质具有能动作用,即人能够能动地认识世界和能动地改造世界。
(2)客观规律与主观能动性的辨证关系
事物运动是有规律的,规律具有客观性和普遍性,要按规律办事;人具有主观能动性,可以认识和利用规律。
【提示】
第四课还包含着辩证法的观点
运动是物质的根本属性和存在方式;物质世界是绝对运动和相对静止的统一。
运动与发展密不可分,所以将此内容移至第八课。
2、第六课讲辩证唯物主义认识论:
(1)实践与认识的辩证关系
实践是认识的基础,认识对实践有反作用。
(2)认识发展的根本规律
认识具有反复性和无限性,要在实践中检验和发展真理。
3、两部分内容的联系(了解)
1是2的前提和基础。
坚持实践决定认识,正是遵循“从物到感觉和思想”的认识路线,即“物到感觉”是经由实践来完成的。
坚持认识反作用于实践,正是承认意识对物质有能动作用,即认识通过指导实践去改变客观事物。
【提示】
注意词语搭配:物质和意识、实践和认识,不能错位。
4、总体线索(综合探究:党的思想路线)
【要点详解——唯物论部分】
一、物质和意识的辨证关系
(一)世界统一于物质,物质决定意识
1、世界统一于物质
(1)什么是物质?
物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。
【提示】
①什么是客观实在?
“客观实在”概括了万事万物的共性:不依赖于人的意识并能为人的意识所反映。但它并不独立存在,而是存在于物质的具体形态中。
②什么是物质的具体形态?
物质的具体形态指各种具体事物,它们既有“客观实在”这一共性,又有其个性(形状、色彩各异等)。
③物质的唯一特性(根本特性)≠物质的根本属性
物质的唯一特性(根本特性)是客观实在。物质的根本属性是运动。
④马哲物质观的意义
“不依赖于人的意识”→与唯心主义和二元论划清界限
“能为人的意识所反映” →与不可知论划清界限
“客观实在”→克服旧唯物主义哲学物质观的缺陷(将物质混同为物质的具体形态,必然经不起唯心主义的攻击)
(2)为什么说世界统一于物质?
①自然是物质的。
②人类社会是物质的。
产生:劳动创造了人和人类社会。
构成:地理环境、人口因素、生产方式都是客观的。
规律:人类社会的发展规律也是客观的。
③人的意识是物质的产物。
【提示】
所谓“物质的”或“客观的”,不能肤浅地理解为“看得见、摸得着”,而是指“不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映”。
2、物质决定意识(意识的本质)
(1)意识是物质世界长期发展的产物。
①意识是自然界长期发展的产物。
无生命物质的反应特性→人类意识产生的物质基础。
生物的反应形式→人类意识产生的生物学前提。
②意识人类社会发展的产物。
促进了意识的物质器官—人脑的形成。
劳动和交往 促进了意识的表达手段—语言的形成。
提供和丰富了意识的内容。
【提示】
物质世界≠物质
物质世界是指万事万物(物质具体形态)的总和,分为自然界和人类社会。
另外注意“反应”和“反映”的区别。
(2)意识是人脑(不是大脑)的机能
人脑是意识活动的物质器官。
意识就是在第一和第二信号系统基础上产生的反映。
(3)意识是客观存在的反映
【提示】
①客观存在≠客观实在
客观存在指个人主观以外的所有事物,包括客观实在、物质的具体形态以及他人的意识等。
②意识的内容与形式
意识反映的内容是客观的,但反映的形式(如感觉、判断等)是主观的,正因为如此,对同一客观事物才会形成不同的意识。
(4)意识的本质
意识是客观存在在人脑中的反映。
意识是人所特有的——“我们全部的尊严就在于思想”。
(5)小结:为什么说物质决定意识?
从意识的起源来看,意识是物质世界长期发展的产物,即意识是自然界界发展到一定阶段的产物,意识也是社会的产物;
意识是人脑的机能:意识是人脑对客观事物的反映。首先,意识是人脑的机能,人脑是意识的物质器官,人脑的生理活动是意识活动的物质基础。其次,意识是人脑对客观事物的反映,意识不是人脑自生的,人们的一切意识都根源于客观事物,其内容都是对客观事物的反映;
物质的决定作用是第一位的,意识的能动作用是第二位的,两者不能平列,但也不能孤立地、片面地强调某一方面;
物质第一性,意识第二性。
【提示】
(1)物质第一性、意识第二性
第一性和第二性的划分:一是产生先后的问题,二是谁派生谁的问题。
(2)了解中外古今哲学对“意识”的一些提法。
(二)意识的作用(又叫意识的能动作用、意识能动性)
1、人能够能动地认识世界
(1)表现
①目的性、计划性
②主动创造性、自觉选择性
第一、不是有什么就反映什么,而是有所选择。
第二、不仅能够反映现象,还能把握本质和规律。
第三、不仅能够反映现在,还能追溯过去和推测未来。
(2)意义
意识活动的主动性和创造性,是人能够认识世界的重要条件,它使人能够由表及里地揭示事物内部的本质与规律。因此,世界上只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物。(了解认识的有限性于无限性)
【提示】
(1)意识能反映物质≠意识是物质的反映
意识能反映物质:强调意识的能动性。意识是对物质的反映:强调物质的决定性。
(2)能动反映论的意义
提出意识能够能动地认识世界,不仅与不可知论划清界限,也与形而上学唯物主义的被动反映论相区别。
2、人能够能动地改造世界(意识的反作用)
(1)表现
①意识对改造客观世界具有指导作用。
②意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。
【提示】
人的意识包括三部分:感性认识、理性认识、精神因素(非智力因素),其中非智力因素对人的生理活动有着重要影响。
(2)意义
人不但能够改变世界已有的事物,还能创造出世界上没有的事物,从而推动世界的变化发展。
【严重提示】
(1)意识无论是能动地认识世界还是能动地改造客观世界,都不是直接进行的,必须通过实践来实现。
(2)意识能动性的发挥有正确与否的问题:从认识世界来看,意识既可能正确的反映客观存在,也可能错误的反映客观存在。从改造世界来看,正确的意识对改造世界起积极的促进作用,错误的意识对改造世界起消极的阻碍作用。
(三)物质决定意识与意识能动性的关系(理解)
物质决定作用是第一位的,意识能动作用是第二位的,意识能动作用受物质决定作用的制约,正确发挥意识能动作用必须以承认物质决定作用性为前提。
两者不可分割,也不能并列,更不能颠倒。割裂二者的辩证关系,片面强调物质决定作用而否认意识能动作用,是形而上学唯物主义的思想,夸大意识能动作用而否认物质决定作用,是唯心主义思想。
二、客观规律与主观能动性的辨证关系
(一)客观规律
1、什么是规律?
事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。
固有的→不是主观添加的(如乌鸦报丧)
本质的→不是现象的(如苹果落地)
必然的→不是偶然的(如守株待兔)
稳定的→不是易变的(如价格波动)
【提示】
规律与规则、定律的区别:
规律是客观的,规则是根据规律制定的,定律是对规律的反映,两者都是主观的东西(有正误之分)。
2、规律具有客观性和普遍性
(1)规律是客观的,是不以人的意志为转移,不能被创造,也不能被消灭。
(2)规律是普遍的,自然界、人类社会和思维的运动变化和发展都遵循其固有的规律。
3、规律客观性和普遍性的方法论要求
违背规律就会受到规律的惩罚,必须按客观规律办事。
(二)主观能动性
1、什么是主观能动性(了解)
主观能动性:想(认识)、做(实践)、精神状态
意识能动性:想(认识)、精神状态
意识的反作用:意识能动性的第二个方面
2、主观能动性的方法论要求
充分发挥人的主观能动性,认识和利用规律——人们可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。
(三)规律的客观性与主观能动性的关系
人们的主观能动性的发挥受客观规律的制约,正确发挥主观能动性必须以承认规律客观性为前提。
两者不可分割,也不能并列,更不能颠倒。片面强调规律的客观性而否认主观能动性是形而上学唯物主义思想;夸大主观能动性而否认客观规律的制约性是唯心主义思想。
三、一切从实际出发,实事求是(方法论)
1、是什么
从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物固有的规律,以此作为我们行动的依据。
【提示】
强调一切从实际出发,就是反对从主观出发,从主观出发有三种表现:从理论出发(教条主义、本本主义);从经验出发(经验主义);从个人主观好恶出发。
实事求是:实事——客观事物;求——认识;是——规律。实事求是一方面强调了从实际出发,尊重规律的客观性,另一方面强调发挥人的主观能动性,发现和认识规律。
2、为什么
(1)哲学依据(世界观决定方法论)
第一,世界的本原是物质,意识是物质的反映,物质决定意识,这要求我们一切从实际出发;
第二,事物运动是有规律的,规律是客观的,又是可以认识和利用的,这要求我们实事求是。
(2)现实意义
第一、是做好各种事情的基本要求;
第二、是无产阶级政党制定和执行正确的路线、方针、政策的前提和依据;
第三、是人们正确认识世界和改造世界的根本立足点。
3、怎么样
(1)坚持一切从实际出发,实事求是,要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。
(2)坚持一切从实际出发,实事求是,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。
(3)坚持一切从实际出发,实事求是,必须反对两种错误倾向:一是夸大意识能动作用的唯意志主义,二是片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。
一、实践与认识的辨证关系
(一)什么是实践?
1、实践的含义
实践是人们改造客观世界的一切物质性活动。它有两层基本含义:
(1)是一种物质性活动。
(2)是一种直接现实性活动。
这两个方面正是实践活动与认识活动的根本区别。
【提示】
改造主观世界指改造自己的思想、认识以及主观世界与客观世界的关系。
改造客观世界的同时也在改造主观世界,改造主观世界有利于更好地改造客观世界。
2、实践的基本特征
(1)客观物质性
第一、实践的构成要素:主体、手段、对象是客观的。
第二、实践的过程及结果受客观事物及其运动规律的制约,也是客观的。
【提示】
坚持实践的客观物质性就是在实践问题上贯彻了唯物主义的思想。
(2)实践具有主观能动性
实践具有目的性、计划性、选择性、创造性。
【提示】
坚持实践的主观能动性就是在实践问题上贯彻了辩证法的思想。
实践的客观物质性和主观能动性,两者相互渗透,不可分割,不能并列,更不能颠倒。实践的主观能动性受实践的客观物质性的制约,正确发挥实践的主观能动性受实践的客观物质性的制约。
(3)实践具有社会历史性
社会性:不是单个人的孤立活动,而是处在一定社会关系中的人的活动。
历史性:不同历史发展阶段,人类实践的内容、形式、规模和水平各不相同。
(4)实践的三个基本特征是相互联系不可分割的。三者的统一体现了在实践问题上的唯物主义和辩证法和统一,体现了在辩证唯物主义认识论中贯穿着唯物论和辩证法思想。
3、实践的基本形式
(1)改造自然的生产实践;
(2)变革社会的实践;
(3)科学实验活动。
【提示】
这里讲实践的基本形式,而不是具体形式。实践的具体形式是丰富多彩的。
(二)什么是认识(了解)
认识是主体对客体的能动反映。
感性认识:对事物现象的认识。
理性认识:对事物本质和规律的认识。
认识形成的过程:
(三)实践与认识的辨证关系
1、实践决定认识(实践是认识的基础)
(1)实践是认识的来源。
认识是在实践中主客体相互作用下产生。
【提示】
(1)“意识源于物质”和“认识源于实践”
“意识源于物质”主要指意识反映的内容源于物质世界。
“认识源于实践”指认识形成于实践中。
两者是从不同角度讲的,并不矛盾。意识对物质的反映必须通过实践才能实现,因此两者又是相通的。
但不可混淆搭配。如不能说“认识源于物质”。
(2)“认识的来源”和“获得认识的途径”
直接经验和间接经验是获得认识的两种途径。
直接经验是通过亲身实践而得,间接经验是通过学习和传递而得。
两者的划分是相对的,在我为直接经验,在别人就是间接经验,因此二者归根到底都来源于实践。
直接经验不一定就比间接经验更可靠,两者都需要接受实践的检验。而要真正消化和理解间接经验也必须通过实践,不能止于纸上谈兵。
(2)实践是认识发展的根本动力。
第一、实践不断提出新问题。
第二、实践提供更完备的认识工具。
第三、实践提高了人的认识能力(改造主管世界)。
【提示】
实践是认识发展的根本动力,但不是唯一动力。
(3)实践是检验认识的真理性的唯一标准
第一、真理即正确的认识,是主观对客观的如实反映。
第二、只有实践能够把主观和客观联系起来加以比较和对照,检验主观是否符合客观。
【提示】
实践是主观见之于客观的活动,即通过实践,人们把观念中的存在变为现实的存在,两者对照,就能判断主观认识与客观事物是否相符。
(4)实践是认识的目的与归宿
认识应当为实践服务,指导实践去改造客观世界,才能显示其实际意义。
【提示】
认识的根本任务是经由感性认识上升到理性认识,认识的根本目的是指导实践。
2、认识的反作用(认识指导实践)
(1)认识对实践有反作用,不同性质的认识对实践的反作用不同。
(2)正确的认识对实践起积极的促进作用,错误的认识对实践起消极的阻碍作用。
3、实践的决定作用和认识的指导作用的辩证关系
两者不可分割,也不能并列,更不能颠倒,实践的决定作用是第一位的。承认实践的决定作用是坚持唯物论思想,承认认识的反作用是坚持辩证法思想。
二、认识发展的根本规律
(一)真理是绝对性和相对性的统一
1、真理的绝对性
(1)真理的客观性:真理最基本的属性是客观性。
第一、真理是客观的,是因为其反映的内容即客观事物及其规律不依赖于人的意识。
第二、真理是客观的,是因为检验真理的唯一标准即实践本身也是客观物质性的活动。
【疑点】
有用的就是真理吗?
真理作为正确认识,对人们的实践有积极的促进作用,所以是有用的。
“有用”的不一定是真理, “有用就是真理”以主观需要作为衡量真理的标准,否认了真理的客观性,是错误的。
2、真理的唯一性(一元性)
对同一个确定的对象,只能有一个真理。
真理面前人人平等,它不因权力、地位而改变。
【提示】
真理的客观性决定真理的唯一性
真理的客观性告诉我们:判断我们的认识是不是真理,其参照系只能是客观事物本身,即主观反映是否与客观事物的本来面目相一致。而对于同一个确定的客观事物,其本来面目只有一个,因此与之相一致的主观反映也只能有一个。
这本来是一个常识,但正如童话《皇帝的新衣》所寓:我们往往因为对权力、名利的畏惧或崇拜,而忽视了什么是判断真理的标准。
2、真理的相对性
(1)真理是有条件的
任何真理都有自己适用的条件和范围,超出这个条件和范围,真理就会变成谬误。
【提示】
这里的条件和范围从空间上讲,即任何真理都只是对物质世界的某一领域、某一层面的正确认识。
(2)真理是具体的
任何真理都是相对于特定的过程来说,离开这一特定的过程,真理就会变成谬误。
【提示】
这里的特定过程从时间上讲,即任何真理都之是对事物发展过程中某一特定历史阶段的正确认识。
3、方法论要求
真理的客观性和一元性要求我们坚持真理。
真理的条件性和具体性要求我们发展真理。
(二)认识的发展(在实践中追求和发展真理)
1、认识具有反复性
第一、认识的主体受主、客观条件的限制。
第二、认识的客体的本质的暴露有一个过程。
因此,对某一事物的正确认识要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。
2、认识具有无限性
第一、认识的对象(客体)即物质世界是无限变化的。
第二、认识的主体即人类是世代延续的。
第三、认识的基础即实践是无限发展的。
因此,追求真理是一个无限发展的过程。
3、认识的反复性和无限性表明
追求真理的过程,是一个从实践到认识、从认识到实践的波浪式的前进或螺旋式的上升的过程。我们既要在实践中认识和发现真理,又要在实践中检验和发展真理。
【要点详解——综合探究:党的思想路线】
1、党的思想路线
(1)理论基础
世界的物质统一性原理是马哲的基本观点,也是党的思想路线的理论基础。
(2)基本内容
一切从实际出发,理论联系实际,解放思想,实事求是,与时俱进,在实践中检验和发展真理。(注意顺序)
(3)重要地位
是我们党制定路线、方针和政策的理论依据。
【提示】
我党制定方针路线的客观依据是我国国情。
2、一切从实际出发、实事求是与解放思想、与时俱进是统一的
解放思想、与时俱进是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想、与时俱进的目标和归宿。
3、求真务实(理解)
(1)含义
“求真”侧重于认识世界,体现的是科学性的品格,着力于揭示世界的本质和规律。
“务实”侧重于改造世界,体现的是实践性的品格,通过认识指导实践,使世界变得更加美好。
(2)地位:求真务实是党的思想路线的核心内容
求真务实不但涵盖了党的思想路线的“科学”精神,而且发展了其“实践”精神。
4、党的思想路线的哲学依据(世界观依据)
物质决定意识 一切从实际出发
物质和意识的辨证关系;实践与认识的辨证关系。 理论联系实际
物质和意识的辨证关系;事物是运动变化发展的;实践决定认识,认识具有反复性和无限性。 解放思想,与时俱进
物质和意识的辨证关系;客观规律与主观能动性的辨证关系。 实事求是
实践决定认识,认识具有反复性和无限性。物质与意识的辨证关系; 在实践中检验和发展真理
客观规律与主观能动性的辨证关系;实践与认识的辨证关系。 求真务实
【额外总结】
一、本单元常用的重要原理(世界观+方法论)
唯物论部分
1、世界统一于物质,物质运动是有规律的,这要求我们一切从实际出发,实事求是。
2、意识对改造世界具有指导作用,正确的意识对改造世界起积极的推动作用,这就要求我们重视精神的作用,树立正确的意识。
3、规律具有客观性和普遍性,这要求我们尊重客观规律,按客观规律办事。
4、在客观规律面前,人并不是无能为力,人们可以发挥主观动能性,认识和利用规律。
认识论部分
1、实践是认识的基础,我们必须立足实践,重视调查研究
2、认识对实践起反作用,正确的认识对实践起积极的推动作用,这要求我们树立正确的认识(或重视科学理论的巨大作用)。
3、真理是具体的有条件的,因此,真理与谬误往往相伴而行,在探索真理的过程中,要正确对待错误。
4、实践决定认识,认识具有反复性和无限性,这要求我们与时俱进,开拓创新,不断在实践中追求和发展真理。
二、注意搭配
物质是标志客观实在的范畴。
意识是客观存在在人脑中的反映。
物质决定意识(精神),意识对物质有能动作用。
尊重客观规律,充分发挥人的主观能动性。
一切从实际出发,主观符合客观。
实践决定认识,认识指导实践。
认识是主体对客体的能动的反映。
第三单元 思想方法与创新意识
【单元线索】
本单元讲辨证唯物主义的重要内容:唯物的辩证法,它正确揭示了世界的状态怎么样:
第一、世界是辨证的。即世界本身是联系、发展、矛盾着的世界,这就要求我们用联系观点、发展观点、矛盾观点看待周围的世界。
第二、世界是唯物辨证的。即世界的联系、发展、矛盾是客观的,既不是“绝对精神”赐予的,也不是主观臆造的。
本单元的基本内容如下:
唯物辩证法的总特征——
唯物辩证法的实质与核心——
唯物辩证法的根本要求——
唯物辩证法与形而上学的分歧和根本分歧。
【知识要点】
一、唯物辩证法的总特征之一:联系的观点。
1、什么是联系?
事物之间以及事物内部要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。
2、联系的普遍性
(1)含义
任何事物都处在联系之中。
【提示】
“任何事物都处在联系之中”不等于“任何事物都是相互联系的”,因为联系既是普遍的,又是具体的。
(2)方法论要求
联系的普遍性要求我们坚持用联系的观点看问题,反对用孤立的观点看问题。
3、联系的客观性
(1)含义
联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。
【提示】
联系的客观性根源于物质的客观性,坚持联系的客观性就是在联系观上贯彻了唯物论思想。
(2)表现
事物的联系就其与实践的关系来说,可以分为自在事物的联系和人为事物的联系,它们都是客观的。
区别 自在事物的联系:人类产生前就存在的自然物本身固有的种种联系。人为事物的联系:通过人类实践建立起来的种种联系。
联系 人为事物的联系以自在事物的联系为基础,是自在事物的潜在联系的显化和实现。
【疑点】
为什么人为事物的联系也是客观的?
(1)人为事物的联系以自在事物的联系为基础;
(2)人为事物的联系只有通过实践这一客观物质性的活动才能形成;
(3)人为事物的联系形成后便独立于人的意识之外。
(3)联系客观性的方法论要求
联系的客观性要求我们,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。
抓住事物的表面相似之处,主观臆造并不存在的联系,是诡辩论的一个重要特征。
【拓展】
用对立统一的观点把握联系的客观性
一方面,联系是客观的,不以人的意志为转移,人们不能随意创造事物的联系。
另一方面,人有主观能动性,可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的具体联系。如:南水北调、西气东输、西电东送、互联网络等。
4、联系的多样性
世界上的事物千差万别,事物的联系也是多种多样的。
(1)表现
直接联系和间接联系;内部联系和外部联系;横向联系和纵向联系;本质联系和非本质联系;必然联系和偶然联系
(2)方法论要求
把握联系的多样性,尤其是把握事物间接的、本质的和长远的联系,有利于我们正确认识世界和改造世界。
5、联系的多样性之二:条件的多样性。
(1)含义
条件是指同某一事物相联系的诸要素的总和。
一切事物都处在联系中,因此一切事物的存在和发展都是有条件的。
联系的多样性与条件的多样性密切相关。
(2)方法论要求
联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。
既要注重客观条件,又要恰当运用自身的主观条件;
既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条件;
既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。
总之,一切以时间、地点和条件为转移。
【拓展】
用对立统一的观点把握事物的条件性:一方面,条件是可以改变的,人们可以变不利条件为有利条件,或者创造所需要的条件。另一方面,改变条件也是有条件的,不能随心所欲地改变或创造条件。
6、联系多样性的表现之一:整体和部分的联系
(1)整体和部分的辨证关系
区别 含义不同(空间和时间两个方面)。地位不同(主导和统率、服从和服务)。功能不同(整体具有部分根本没有的功能)。
联系 相互依存,密不可分。相互制约,相互影响。(关键部分起着决定作用)一定条件下相互转化。
【提示】
整体具有部分根本没有的功能的两种情形:
第一,当各部分以合理的结构形成整体时,整体功能大于部分功能之和;第二,当各部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥。
(2)方法论要求(两个方面)
第一、整体处于主导地位,要求我们树立全局观念,统筹全局,实现整体功能大于部分功能之和。
第二、部分影响整体,要求我们重视局部的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
7、整体与部分辨证关系的深化:系统观
(1)含义
系统,就是由相互联系、相互作用的诸要素构成的统一整体。因此,整体和部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系。
【提示】
整体与系统的关系: “一定意义上”强调二者具有共同点,但又有区别。
(2)系统的基本特征
整体性、有序性、内部结构的优化趋向。
(3)方法论要求:系统优化的方法
第一、从认识方面来说,系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。既要着眼于事物的整体,又要把系统和要素联系起来考察,统筹考虑,优化组合,最终形成关于这一事物的完整准确的认识。
第二、从实践方面来说,掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性,重视整体的功能;要注意遵循系统内部结构的有序性,使各要素要按照一定的顺序和方向发生作用;要注重系统内部结构的优化趋向,力求实现整体功能大于部分功能之和。
【热点】
科学发展观体现了系统优化的方法。
8、小结:关于联系的基本原理。
(1)联系的普遍性原理
联系是普遍的,要求我们坚持用联系的观点看问题,反对用孤立的观点看问题。
(2)联系的客观性原理
第一、联系是客观的,要求我们从事物固有的联系中把握联系,切忌主管随意性。
第二、联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力,人们可以发挥主观能动性,根据事物固有的联系,建立新的具体联系。
(3)联系的多样性原理
第一、联系是多样性要求我们全面把握事物的联系,尤其要注意事物的间接的、本质的、长远的联系以及事物相互联系的中间环节。
第二、联系的多样性还要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。
(4)整体和部分的辨证关系原理
第一、整体处于主导地位,要求我们树立全局观念,统筹全局,实现整体功能大于部分功能之和。
第二、部分影响整体,要求我们重视局部的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
(5)系统优化的方法
第一、从认识方面来说,系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。
第二、从实践方面来说,掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性,要注意遵循系统内部结构的有序性,要注重系统内部结构的优化趋向,最后实现整体功能大于部分功能之和。
二、辩证法的总特征之二:发展的观点
(一)运动
1、什么是运动?
哲学上讲的运动,是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程。
【提示】
1、“变化”从空间上讲,“过程”从时间上讲。
2、哲学上的运动概括料一切运动的共性,而这一共性是通过运动的具体形式表现出来的。
2、运动与物质的辨证关系
(1)物质是运动的物质,运动是物质的根本属性和存在方式,任何具体的物质形态只有在运动中才能存在。
【提示】
1、承认这一点就是在物质观上坚持了辩证法思想。
2、运动是物质的根本属性,客观是在是物质的唯一特性(根本特性)。
(2)运动是物质的运动,物质是运动的承担者(主体),脱离物质的运动是根本不存在的。
【提示】
承认这一点就是在运动观上坚持了唯物论思想。
(3)反对的两种错误倾向
离开物质谈运动——唯心主义的观点。
离开运动谈物质——形而上学唯物主义的观点。
【提示】
形而上学要么否认运动,要么只承认机械运动。
3、运动与静止的辨证关系
(1)什么是静止?
静止是就物质的具体存在形式来说,是运动的一种特殊状态,包括两个方面的含义:
第一、动中有静。
绝对运动中总有相对静止的一面,没有相对静止的纯粹运动是不存在的。
第二、静中有动。
当我们从总体、从别的参照系、从事物的发展来看,物体即使处于静止状态下,也仍然进行着各种运动和变化,并迟早要失去自身的性质而变成别的东西。所以,静止中总是包含着绝对运动的一面,不运动的纯粹静止是没有的。
物质世界是绝对运动和相对静止的辩证统一。就整个物质世界来说,没有不运动的物质。因而运动是无条件的、永恒的和绝对的;就物质的具体存在形式来说,它又有静止的一面,不过它是运动的一种特殊形态,因而是有条件的、暂时的和相对的。
【拓展】
承认相对静止的意义:相对静止是人们认识事物的基础。承认相对静止,才能区分事物,并进一步认识事物。
(2)二者的辩证关系
区别:运动是绝对的、无条件的,静止是相对的、有条件的。
联系:动中有静,静中有动,物质世界是绝对运动与相对静止的统一。
(3)反对的错误倾向
承认静止否认运动→形而上学的不变论(静止观)
承认运动而否认静止→相对主义(不可知论)、诡辩论
(二)发展
1、发展的实质
发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
【提示】
发展与运动变化的关系
运动变化有两种情形:一是前进性的;二是倒退性的。发展特指前一种情形,因此发展是运动变化,但运动变化不一定是发展。
【拓展】
关于新事物与旧事物
1、什么是新事物?
新事物是符合客观规律、具有强大生命力和远大前途的事物。判断是否新事物的标准,不是形式的新旧,不是产生的先后,不是一时力量的强弱,其根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。
2、新事物永远是新事物吗?
新事物也是相对的、有条件的,不会永远是新事物。
3、新事物与旧事物毫无关系吗?
新事物在旧事物中孕育产生,是对旧事物的“扬弃”。
2、发展的普遍性
(1)表现
第一、自然界是发展的;
第二、人类社会是发展的;
第三、人的认识是发展的。
整个世界都处于不断发展之中,世界是永恒发展的。
【提示】
世界永恒发展是指事物运动变化所包含的趋势,而并非指任何事物在任何时候都处于发展之中。
(2)方法论要求
世界是永恒发展的,要求我们用发展的观点看问题。
第一,既要认识事物的现状,又要了解它的过去,预测它的未来。如:坚持可持续发展。
第二,要根据事物在发展中的阶段来确定我们对事物的态度。如:正确评价社会主义初级阶段。
第三,要培养创新精神,促进新事物的成长。
如:第十课讲的理论创新、制度创新、科技创新。
3、发展的原因:内因和外因
矛盾是事物变化发展的动力。哲学上把事物的内部矛盾叫做内因,把事物的外部矛盾叫做外因。
内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因必须通过内因才起作用。
事物的变化发展是内外因共同起作用的结果,二者缺一不可。
4、发展的状态:量变和质变
(1)量变和质变的区别
含义 特征 表现
量变 事物数量的增减和场所的变更 渐进的、不显著的变化 统一、相持、平衡和静止
质变 事物根本性质的变化 根本的、显著的变化 统一物的分解、平衡和静止的破坏
【提示】
(1)量变有两种情形:一是事物在数量(大小、速度、程度)的增减,二是场所的变更(结构发生变化)。
(2)质变是普遍的,又是具体的,事物的质是多方面的,质变也是多方面的。
(2)量变和质变的联系
第一、量变是质变的必要准备;
第二、质变是量变的必然结果;
第三、质变为新的量变开辟道路。
第四、事物的变化发展就是经由量变到质变的循环往复,不断前进。
【提示】
(1)量变必然引起质变吗?
量变只有达到一定程度才能引起质变。
(2)量变引起质变就是发展吗?
量变引起质变有两种情形,
一是前进性的,二是倒退性的,只有前者是发展。
(3)方法论要求
第一、量变是质变的必要准备,要重视量的积累。不能拔苗助长、急于求成。
第二、质变是量变的必然结果,要不失时机地促成飞跃。不能缺乏信心、优柔寡断。
【拓展】
此处就“发展”的角度而言。此外,量变引起质变还包括倒退性的变化,我们还应当注意:①质变始于量变,当要防止事物向坏的方向转化时,就要防微杜渐。(实际上是重视量的积累的另一方面)②量变达到一定程度必然引起质变,当要保持事物性质稳定时,就要坚持适度原则,避免过犹不及。
(4)割裂量变、质变的辩证关系的错误思想
割裂二者的辩证关系,是形而上学的思想,如:
生物激变论——承认质变,否认量变。
庸俗进化论——承认量变,否认质变。
5、发展的趋势:事物发展是前进行和曲折性的统一
(1)为什么事物发展的前途是光明的?
第一、新事物是对旧事物的“扬弃”和发展,具有旧事物所无可比拟的优越性。
第二、社会历史领域的新事物符合人民群众的根本利益,得到人民群众的支持。
第三、综上所述,新事物必然战胜旧事物。
(2)为什么事物发展的道路是曲折的?
第一、新事物的发展总要经历一个由弱到强的过程。
第二、人们对新事物的认可与接受也有一个过程。
第三、旧事物总是顽强抵抗和极力扼杀新事物。
(3)方法论要求
第一、事物发展的方向是前进的,要求我们对未来充满信心,促使新事物的成长壮大。
第二、事物发展的道路是曲折的,要求我们做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难。
6、小结:关于发展的基本原理
(1)发展的普遍性原理(三个方面)
(2)事物发展是内外因共同起作用的结果(三个方面)
(3)事物发展是前进性和曲折性的统一(两个方面)
(4)量变与质变的辨证关系原理(两个方面)
7、联系与发展的联系
二者同为辩证法的总特征,且有着内在的联系。
联系指事物的相互影响、相互作用,由此构成事物的运动变化,而事物的运动变化又包含着一种前进性上升性的趋势,这就是发展——联系构成变化发展。
三、唯物辩证法的实质与核心:矛盾
1、什么是矛盾
(1)含义
世界上一切事物都包含两个方面,这两个方面既相互对立,又相互统一,这就是矛盾,简言之,矛盾就是对立统一。
【提示】
(1)“两个方面”不是任意的两个方面,而是构成对立统一的两个方面。
(2)“两个方面”是具体的、多样的,不局限于“好”与“不好”两个方面。
【拓展】
哲学上所讲的矛盾和生活中所讲的矛盾
(1)第一种情形:生活中讲的矛盾,如人与人的矛盾、阶级与阶级的矛盾,其实是矛盾双方斗争性的具体体现。
(2)第二种情形:生活中讲的矛盾,还包括人们语言表述上的矛盾(如成语故事“自相矛盾”中所寓),这是逻辑矛盾。
哲学上讲的矛盾是事物固有的对立统一关系,而逻辑矛盾是人们主观思维上的前后不一致,二者有着天壤之别。
(2)矛盾的基本属性:斗争性和统一性
同一性(统一性) 斗争性(对立性)
区别 含义 矛盾双方相互吸引、相互连结的属性和趋势 矛盾双方相互对立、相互分离的属性和趋势
表现 一定条件下相互依存;相互贯通(渗透、包含),并在一定条件下相互转化。 相互区别;相互排斥。哲学上讲的“斗争”与生活中讲的“斗争”是共性和个性的关系
条件 相对的,有条件的 绝对的,无条件的
联系 同一性以斗争性为前提;斗争性寓于同一性之中,为同一性所制约。矛盾双方既对立又统一,推动事物运动、变化和发展,矛盾是事物发展的源泉和动力——对立统一规律
(3)关于矛盾基本属性的两大方法论
第一、矛盾双方在一定条件下可以相互转化,这种转化可能是有利的,也可能是不利的,我们应当促进有利转化,防止不利转化。
第二、矛盾双方的对立性和同一性不可分割,我们应当在对立中把握同一,在同一中把握对立。
【联系实际】
第一种情形如“谦受益,满招损”。
第二种情形如社会主义市场经济与资本主义市场经济。
2、矛盾的普遍性
(1)表现:事事有矛盾,时时有矛盾。
【提示】
矛盾既是普遍的,又是具体的、有条件的,不能说任何两个事物都构成矛盾的双方。
(2)方法论要求
第一、矛盾是普遍的,又是客观的,要求我们在任何时候,对任何事物,都要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
【提示】
矛盾不仅是普遍的,也是客观的,是事物固有的,人们不能任意地制造和消灭矛盾,但人们可以根据事物固有的矛盾,通过改变矛盾的条件来改变矛盾的状态甚至解决矛盾。
【联系实际】
提出构建社会主义和谐社会就是承认矛盾并勇于解决矛盾的体现。
第二、世界上一切事物都包含着对立统一的两个方面,这要求我们想问题、办事情都要坚持一分为二的全面分析方法,反对形而上学的片面观点(一点论)。
【联系实际】
科学发展观中的“五个统筹” ——兼顾矛盾双方
“和而不同”的外交战略思想 ——兼顾对立和统一
【高考题-辨析题】
矛盾是事物发展的动力,制造矛盾越多就越能推动事物的发展。
①矛盾就是对立统一,矛盾双方的既对立又统一推动了事物的变化和发展,所以矛盾是事物发展的动力。
②这种矛盾是客观事物本身所固有的、客观的、不以人的主观意志为转移的,人们不能任意制造和消灭矛盾。
③人为制造的矛盾与事物自身所固有的矛盾是有区别的,人为制造的矛盾不仅不能推动事物的发展,而且会适得其反。
3、矛盾的特殊性
(1)含义
矛盾特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。
第一、不同事物的矛盾,具有不同的特点。
第二、同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点。
第三、事物矛盾的双方各有其特点。这种特殊的矛盾,就构成一事物区别于它事物的特殊的本质。这正是世界上的事物之所以千差万别的内在原因,或者叫做根据。
(2)表现
第一、不同事物有不同的矛盾,这些不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质,是区分不同事物的依据;
第二、同一事物在发展的不同阶段有不同的矛盾,这些不同的矛盾就是区分事物发展不同阶段的依据;
第三、同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性
(3)方法论要求:具体问题具体分析
①含义
是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。
【提示】
具体问题具体分析,是以承认矛盾的普遍性为前提的。
具体问题具体分析,既是认识事物的方法,又是解决问题的方法。
②地位
是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义最本质的东西,是马克思主义的活的灵魂。
【提示】
(1)如何理解“活的灵魂”?
学习和运用马克思主义,关键在于坚持具体问题具体分析,而不能生搬硬套,这样才能保持其生命力。
(2)不要混淆
实事求是是毛泽东思想的精髓。
实事求是、群众路线、独立自主,是毛泽东思想的活的灵魂。(课本P21)
③具体问题具体分析的意义
第一、具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础。
矛盾的特殊性是事物千差万别的根据,具体分析矛盾的特殊性,才能把不同质的事物区别开来。
第二、具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键。
事物的矛盾不同,决定了解决矛盾的方法也不相同,把握矛盾的特殊性,才能找到正确解决矛盾的方法。
【提示】
第一点从认识世界的角度讲,第二点从改造世界的角度讲,前者是后者的前提,后者是前者的目的。
④怎样坚持具体问题具体分析
第一、一切从实际出发,实事求是。
第二、分析不同事物的不同矛盾。
第三、分析同一事物在不同发展阶段的不同矛盾。
第四、分析同一事物中的不同矛盾以及同一矛盾中两个不同方面。
第五、反对不顾时间、地点、条件的“一刀切”。
【拓展】
1、全面理解“一切以时间、地点和条件为转移”
从唯物论角度:一切从实际出发,解放思想,实事求是,与时俱进;
从辩证法角度:联系的观点、发展的观点、具体问题具体分析的观点;
从认识论的角度:认识的不断发展。
2、具体问题具体分析和一切从实际出发
一切从实际出发 具体问题具体分析
区别 含义 …… ……
哲学依据 物质决定意识 矛盾具有特殊性
哲学范畴 唯物论 辩证法
联系 二者具有一致性,都要求坚持主观与客观的统一。一切从实际出发是具体问题具体分析的前提和基础,具体问题具体分析是从实际出发的深刻表现。
4、矛盾普遍性和特殊性的辨证关系(共性和个性、一般和个别的关系)
(1)二者相互区别
普遍性即共性,是指各种矛盾普遍具有的共同点、共同性,或叫“共同本质”。
特殊性即个性,是指不同事物的矛盾具有各自的特点、特性,或叫“特殊本质”。
(2)相互联系
①相互联结
第一、普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。
第二、特殊性包含着普遍性,不包含普遍性的特殊性是没有的。
【提示】
“寓于”、“包含”、“表现”的使用不要混淆。
不能将第二点概括为“没有普遍性就没有特殊性”。
普遍性和特殊性的关系根本有别于整体和部分的关系。
②相互转化
由于事物范围(空间)的极其广大和发展(时间)的无限性,二者在不同场合下可以相互转化。
(3)方法论要求
是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。
【提示】
马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合,体现了矛盾普遍性和特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。
所谓“具体的统一”,就是指马克思主义普遍原理与中国自身的实际相结合;所谓“历史的统一”,就是指马克思主义与中国不同阶段的实际相结合。
5、主次矛盾的辨证关系、矛盾的主次方面
(1)主次矛盾的辨证关系原理
区别 地位和作用不同(支配与从属、决定与非决定)。主要矛盾只有一个,次要矛盾可能有多个。
联系 两者相互依赖、相互影响。两者在一定条件下相互转化。
方法论 主次矛盾的辨证关系要求我们看问题、办事情既要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾,又要学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾。
(2)矛盾主次方面的辨证关系原理
区别 地位和作用不同(支配和被支配、主导和非主导)。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。
联系 两者相互依赖、相互影响。两者在一定条件下相互转化。
方法论 矛盾主次方面的辨证关系要求我们看问题既要全面,又要善于分清主流和支流。
【知识联系】
(1)前面讲过“矛盾的特殊性决定事物性质”,和这里并不矛盾。准确地说,事物的性质主要是由事物的内部矛盾中的主要矛盾的主要方面决定的。
(2)矛盾的同一性指出,矛盾双方在一定条件下相互转化,这个转化过程,就是矛盾主次双方此消彼长的过程。当这一转化尚未改变矛盾双方原有的主次地位,就是事物量变的过程,当这一转化实现了矛盾双方主次地位的变更,则发生事物的质变。
矛盾双方的转化还有另外两种特殊情形:
双方“同归于尽”,产生新的矛盾,如奴隶社会向封建社会的过渡。
双方“走向融合”,产生新的矛盾,如构建社会主义和谐社会中城乡矛盾的解决。
【拓展】
主要矛盾和矛盾主次方面的区别
(1)内涵和外延不同
内涵不同:主要矛盾决定事物的发展趋势,矛盾的主要方面决定事物的性质。
外延不同:主要矛盾是就复杂事物中的众多矛盾而言,矛盾的主要方面是就一个矛盾中的两个方面而言。
(2)命题指向不同
主要矛盾主要针对“办事情”,即如何解决事物发展过程中的主要问题。矛盾的主要方面主要针对“看问题”,即如何评价事物的性质。
抓主要矛盾常表述为“抓重点”、“抓中心”、“抓关键”,抓矛盾的主要方面常表述为“抓主流”、“抓本质”等。
(3)两点论和重点论的统一
①哲学依据
主次矛盾的辨证关系、矛盾主次方面的辨证关系
②基本内容
第一、两点论是一种辩证的思维方法。在研究复杂事物矛盾发展过程中,既要研究主要矛盾,又要研究次要矛盾,既要研究矛盾的主要方面,又要研究矛盾的次要方面,二者不可偏废,这就是两点论。而一点论与此相反,在观察和处理问题时,只看到一种矛盾情况或一个矛盾方面,而忽视甚至抹煞另一种矛盾情况或另一个矛盾方面。这种观点从根本上否认了矛盾的存在。
第二、重点论是一种辩证的思维方法,与均衡论相对立。指在研究复杂事物的发展进程时,要着重地把握它的主要矛盾。在研究任何一种具体的矛盾时,要着重把握它的主要方面。反对把各种矛盾情况或各种矛盾方面平均看待或在实践中平均使用力量,而陷入均衡论的错误,使问题得不到解决。重点论与两点论相统一。在研究主要矛盾和非主要矛盾、矛盾的主要方面和非主要方面之间的辩证关系时,特别要坚持唯物辩证法的两点论和重点论的统一。在坚持两点论的前提下,坚持重点论。这是唯物辩证法必须牢固坚守的一个基本的理论阵地。
第三、两者的关系:两点论是有重点的两点论,重点论是看到两点中的重点。
③反对的错误倾向
第一、脱离重点的两点论是形而上学的均衡论。
第二、脱离两点的重点论是形而上学的一点论。
【回顾并小结:坚持矛盾分析的方法】
1、回顾并总结:什么是矛盾分析方法?
2、矛盾分析方法的重要性
(1)矛盾分析方法在唯物辩证法中的重要地位
从世界观的角度看,联系和发展是唯物辩证法的总特征,联系的根本内容是矛盾,发展的根本动力是矛盾,没有矛盾就没有世界,因此,矛盾是唯物辩证法的实质与核心。
从方法论的角度看,世界充满矛盾,认识世界就是认识矛盾,改造世界是就是解决矛盾,因此,矛盾分析方法是我们认识世界和改造世界的根本方法。
正是如此,是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力,就成为唯物辩证法和形而上学对立的焦点和根本分歧。
(2)矛盾分析方法在高考中的重要地位
矛盾分析方法一向是高考的重点,纵观历年高考试题,涉及矛盾分析方法的题目的分值占总分的比例都比较高。
试题设问的指向主要有:
①事物既对立又统一的关系,一分为二的观点;
②矛盾转化律;
③矛盾的普遍性与特殊性相互关系原理,具体问题具体分析,一切以时间、地点、条件为转移;
④主、次矛盾相互关系原理及矛盾的主、次方面相互关系原理;
⑤与坚持两点论与重点论的统一。
3、怎样灵活运用矛盾分析方法?
(1)与学科内知识的渗透
① 与《生活与哲学》其他知识的渗透
用对立统一的观点分析:物质与意识之间;客观规律性与主观能动性之间;实践的客观性和能动性之间;社会存在与社会意识之间;贡献与索取之间……。
用矛盾普遍性和特殊性的相互关系、具体问题具体分析的观点分析:马克思主义和毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想之间……。
用矛盾主次方面的关系分析:物质的决定作用和意识的能动作用不可分割,但前者是第一位的,后者是第二位的。其它如实践的决定作用与认识的反作用之间;社会存在的决定作用与社会意识的能动作用之间;贡献和索取之间……。
② 与《经济生活》知识的渗透
用对立统一的观点分析:生产与消费之间;公有制与非公有制之间;劳动者权利与义务之间;效率与公平之间;市场调节与宏观调控之间;五个“统筹”……。
用矛盾普遍性和特殊性的相互关系、具体问题具体分析的观点分析:投资的选择;社会主义市场经济;社会主义税收……。
用一分为二、矛盾主次方面的相互关系分析:我国以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的所有制结构;以按劳分配为主,多种分配方式并存的分配制度……。
用主次矛盾的相互关系分析:以经济建设为中心;发挥国有经济的主导作用……。
③ 与《政治生活》知识的渗透
用对立统一的观点分析:民主和专政之间、政治权利和义务之间、政府的权力和责任之间……。
用矛盾普遍性和特殊性的相互关系、具体问题具体分析的观点分析:我国的人民代表大会制度;我国的政党制度;我国的民族的区域自治制度;我国的宗教信仰自由政策;我国的独立自主的和平外交政策……。
用一分为二、矛盾主次方面的相互关系分析:“一国两制”下我国社会的性质; 和平与发展是时代的主题……。
④ 与《文化生活》知识的渗透
用对立统一的观点分析:经济、政治与文化之间;当代文化与传统文化之间;民族文化与外来文化之间;文化的继承与创新之间……
用矛盾普遍性和特殊性的相互关系、具体问题具体分析的观点分析:文化的世界性与民族性之间;中华文化与地方文化、民族文化之间……
用一分为二、矛盾主次方面的相互关系分析:传统文化和外来文化的精华和糟粕;学习和借鉴其他民族优秀文化,要以我为主、为我所用……
(2)结合社会热点进行分析(牛刀小试)
下列事实体现了矛盾分析方法的什么道理?
① 和而不同的外交战略
在同一中把握对立,在对立中把握同一
矛盾普遍性和特殊性相互联结
② 构建社会主义和谐社会
承认矛盾、揭露矛盾和解决矛盾
矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化
③ 东莞大力“禁摩”
承认矛盾、揭露矛盾和解决矛盾
次要矛盾的解决影响主要矛盾的解决
(3)实战训练
例题1:一位专家曾说:“世界一没有垃圾,只有放错了地方的资源。”
请用矛盾分析方法对这一观点进行分析。
解答:唯物辩证法认为,矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下相互转化。“垃圾”和“资源”作为矛盾的双方,是可以相互转化的,但这种转化是需要条件的。我们要实现由“垃圾”向“资源”的转化,必须解放思想,进行创新,从新的角度发现市场需求,开拓市场空间,把“垃圾” 变废为宝。
例题2:2004年《中共中央、国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》(又称“一号文件”)正式公布,把解决“三农”问题作为贯彻科学发展观的重点措施。
试运用矛盾分析方法的有关原理,分析“一号文件”将着力点放在增加农民收入上的决策依据。
解答:唯物辩证法认为,在认识事物和解决矛盾时要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾。当前农业和农村发展在取得可喜成绩的同时,还存在着许多矛盾和问题,其中突出的问题是农民增收困难。解决农民增收问题不仅可以提高农民生活水平,也可以有力促进农业和农村其他各方面工作的发展,对于解决“三农”问题具有提纲挈领的意义。
例题3:“过去的五年是我党领导全国各族人民正确处理改革发展与稳定的关系,在各个领域取得巨大成就的五年……我们也清醒地看到,在前进的道路上还有不少矛盾和困难,工作中也有缺点和不足……我们要高度重视存在的问题,扎扎实实地加以解决。”
(1)以上分析体现了唯物辩证法的什么道理?
(2)为什么要高度重视存在的问题,扎扎实实地加以解决?
解答:(1)体现了坚持两点论和重点论的统一。对于我党过去五年的工作,必须坚持一分为二的观点,既要看到取得的巨大成就,又要承认存在的问题。矛盾双方地位和作用是不同的,矛盾的主要方面决定事物的性质。我们党过去五年的工作成绩是主要的,是主流;问题和不足是次要的,是我们党工作的支流。
(2)矛盾的次要方面对矛盾的主要方面也会发生影响。矛盾的主要方面和次要方面在一定的条件下向各自相反方向转化,事物的性质也会随之发生根本变化。因此,对我们党在工作中存在的问题、缺点和不足,必须高度重视,扎扎实实地加以解决,保证社会主义事业健康地向前发展。
第四单元 认识社会与价值选择
【单元线索】
本单元讲历史主义的重要内容:
一、正确认识社会:
社会发展的规律,社会历史的主体
二、实现人生价值:
价值观的导向作用,正确进行价值判断和价值选择,实现人生价值的途径
【知识要点】
一、正确认识社会
重要概念
1、社会存在
社会生活的物质方面,包括自然地理环境、人口因素,但主要是指物质资料的生产方式。
2、社会意识
社会生活的精神方面,它包括政治法律思想、艺术、道德、宗教、哲学、科学以及风俗习惯等。
3、经济基础
指生产关系的总和
4、上层建筑
指一定社会的政治、法律制度和设施,以及该社会的各种思想观点和社会意识形态。
5、人民群众
A、含义:人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们,既包括普通个人,也包括杰出人物。
B、人民群众是一个历史范畴,劳动群众是人民群众的主体部分。
C、我国现阶段人民群众的范围:社会主义劳动者+社会主义事业的建设者+拥护社会主义的爱国者+拥护祖国统一的爱国者
重要原理
1、社会存在与社会意识的辩证关系
(1)社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。
A、有什么样的社会存在就有什么样的社会意识,社会存在的性质决定社会意识的性质
B、社会存在的变化决定社会意识的变化
(2)社会意识具有相对独立性,社会意识具有能动作用
(1)从根本上说,社会意识随着社会存在的变化发展而变化发展(社会存在决定作用第一位);
(2)社会意识具有相对独立性:有时会落后于社会存在,有时会先于社会存在而变化发展;
(3)社会意识能够反作用于社会存在:落后的社会意识对社会的发展其阻碍作用;先进的社会意识可以正确的预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。
2、社会生活的本质——实践
马克思主义的实践观点是辩证唯物主义历史观的基本观点,是打开社会历史奥秘的钥匙。
(1)实践构成人类社会的起源和基础。
(2)实践是社会关系的发源地。
(3)实践构成了社会生活的基本内容。
(4)实践构成了社会发展的动力。
(5)社会生活的实践本性揭示了个种理论认识的来源。
3、生产力与生产关系的相互关系及其矛盾运动
(1)生产力与生产关系统一于物质资料的生产方式
(2)生产力是最革命、最活跃的因素。生产力的状况决定生产关系的性质。生产力的变化会影响生产关系的变革
(3)生产关系对生产力有反作用(当生产关系适合生产力发展状况时,对生产力起促进作用当生产关系不适合生产力发展状况时,对生产力起阻碍作用。)
总之,生产力与生产关系的相互作用及其矛盾运动,表明生产力与生产关系之间内在的本质的必然的联系,这就是生产关系一定要适应生产力状况的规律。
4、上层建筑一定要适应经济基础状况的规律。
经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用经济基础。
总之。经济基础与上层建筑的相互作用及其矛盾运动体现了两者之间的内在的本质的必然的联系,即:上层建筑一定要适应经济基础状况的规律。
5、阶级社会基本矛盾的解决
(1)阶级社会的基本矛盾:生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾。
(2)实现方式:通过阶级斗争实现的。阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力
6、社会主义社会的基本矛盾与解决方式。
(1)社会主义社会的基本矛盾:
(2)性质:非对抗性的矛盾
(3)实现方式:其性质决定不是一个阶级推翻另一个阶级的阶级斗争方式解决的,只能通过社会主义的自我完善和发展加以解决,即改革
7、人民群众是历史的创造者
唯物主义历史观认为:社会历史是物质生产发展的历史,是人民群众创造的历史。体现在:
(1)人民群众是社会物质财富的创造者
A、人民群众的生产活动是社会存在与发展的基础。
B、人民群众是推动社会历史发展的决定力量。
(2)人民群众是社会精神财富的创造者
A、人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉。
B、人民群众的实践为精神财富的创造提高了必要的物质条件。
C、人民群众直接创造出社会精神财富
(3)人民群众是社会变革的决定力量
实现方式:推动生产力的发展和不断创造和改变社会关系
【注意】
一、方法论:群众观点和群众路线
党一切工作的根本出发点
(1)党的群众观点
基本内容 坚持群众观点
党的根本的领导方法和工作方法 和群众路线的意义
(2)党的群众路线
基本内容
二、历史观
1、唯物主义历史观
(1)社会存在决定社会意识
(2)社会意识具有相对独立性
2、唯心主义历史观
认为社会意识决定社会存在
(1)要么认为社会的变化发展是由人的主观意志,特别是少数杰出人物、帝王将相的思想动机决定的;
(2)要么认为是由天命、神、绝对精神决定的。
实质:把精神看成是社会历史发展的最终原因。
三、思维与存在和社会存在与社会意识的关系
区别:
①思维与存在的关系问题是哲学的基本问题,社会存在与社会意识则不是;
②对思维与存在何者为第一性问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准;对社会存在与社会意识关系问题的不同回答,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的基本依据。
联系:
社会存在与社会意识的关系问题是思维与存在的关系问题在社会历史领域的具体表现。
二、实现人生价值:
重要概念
1、价值的含义
是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能。
2、价值观:
指人们对客观事物有无价值或价值大小的一种根本观点和评价标准。
3、价值判断:
人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断,就称为价值判断。
4、价值选择
在价值判断的基础上进一步作出的选择,就称为价值选择。
5、价值判断和价值选择的社会历史性特征:
价值判断和价值选择因时间、地点和条件的变化而不同
6、为人民服务:
为了人民的利益真诚的付出,忘我的投入。
知识要点
1、人的价值
(1)人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和奉献,即通过自己的活动满足自己所属的社会、他人以及自己的需要。这是人的真正价值所在。这包含两层含义:
①人是价值的创造者。只有人才能有目的、有计划地创造对人有价值的东西,以满足人生存、发展的需要。(奉献)
②人也是价值的享受者。人生活在社会中,总是需要依靠别人创造的财富来满足自己的各种需要。(索取)
(2)贡献与索取是相互联系、密不可分的
①个人对社会做出了贡献,推动了社会发展,就为个人索取打下了基础。(贡献是索取的基础和源泉)
②个人从社会那里得到生存和发展所需要的东西,又会激发起更大的积极性和创造性,为社会做出更大的贡献。(索取是贡献的条件)
2.价值观的导向作用
(1)价值观不同,人们在认识世界和改造世界的活动中指向就不同。
(2)价值观对人生选择、人生道路同样具有重要的导向作用。
方法论
(1)要树立正确的价值观,以便指导自己认识世 界和改造世界的活动。
(2)要树立正确的价值观,以便指导自己的人生道路。
3、如何作出正确的价值判断和价值选择
正确的价值判断和价值选择必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律。
4、价值判断和价值选择社会历史性
(1)价值判断和价值选择社会历史性特征的内涵
随着时空的推移和条件的改变,一定事物的价值以及人们关于它的价值观念也会发生变化。因此,价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。这就是价值判断和价值选择的社会历史性特征。
(2)把握价值判断和价值选择的社会历史性的意义:
一是有助于我们正确评价历史和现实中的各种价值观念,防止简单化和片面化倾向;
二是有助于我们的价值观念与时俱进,从而作出正确的价值判断,进行正确的价值选择。
5、自觉站在最广大人民的立场上
(1)人们的社会地位不同、需要不同,价值判断和价值选择也就不同价值判断和价值选择具有阶级性特征。
面对同一事物或行为,不同阶级和阶层的人会作出不同的甚至截然相反的价值判断和价值选择。
(2)价值判断和价值选择因人而异
人们认识事物的角度不同,对其价值的评价也会不同。面对同一问题,人们的不同表现体现出价值判断与价值选择的差异,产生不同价值判断与价值选择的冲突。
方法论要求:
这就要求我们明确价值判断和价值选择的标准,分辨什么是对的、什么是错的,应该怎么做、不应该怎么做。
(3)立场不同,价值判断和价值选择也不同人们站在不同的立场上,就会有不同的价值观,就会作出不同的价值判断和价值选择。
(4)只有自觉站在最广大人民的立场上,才能保证我们价值判断和价值选择的正确性
人民群众的利益是最高价值标准——只有人民,才是我们工作价值的最高裁决要求。
(5)正确处理个人利益与他人利益、集体利益的关系
(1)处理各种利益关系最重要的是必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求,因为最大多数人的利益是最紧要和最具有决定性的因素。
(2)当个人的利益同人民群众的利益发生冲突时,要自觉站在人民群众的立场上进行选择;当个人的利益与他人利益发生冲突时,要善于从不同角度思考利益,理解和尊重他人的正当选择;当个人的利益与社会、集体和他人没有冲突时,要把个人、集体、社会三者的统一作为自己选择的标准,两利相权取其重,两弊相衡取其轻。
6、人生价值的实现
(1)途径:在劳动和奉献中创造价值
A、劳动是人的存在方式,是实现人生价值的必由之路。
B、积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路。
(2)客观条件:
社会提供的客观条件是实现人生价值的基础。(注意:个性发展与社会发展的统一)
(3)主观条件:
A、需要发挥主观能动性,需要顽强拚搏、自强不息的精神。
B 、需要发展自己的才能,全面提高个人素质。
C、需要坚定理想信念,坚持正确价值观的指引。《生活与哲学》基础知识串讲
第一单元 生活智慧与时代精神
1、 哲学与生活
(1)哲学源于生活。①哲学智慧产生于人类的实践活动。②在一定意义上,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。(2)哲学指导生活。①哲学就是给人智慧、使人聪明的学问,哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”。②哲学的任务就在于指导人们正确地认识世界和改造世界。
2、 哲学的含义
(1)哲学是关于世界观的学说,是系统化理论化的世界观。(世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。) (2)哲学是世界观和方法论的统一(世界观决定方法论,方法论体现世界观。) (3)哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。(具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展;哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。)
●注意:具体把握哲学与世界观、世界观与方法论、哲学与具体科学的关系。
3、哲学的基本问题
(1)是什么?思维和存在的关系问题,或意识和物质的关系问题。一方面,思维与存在何者为第一性的问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。另一方面,思维和存在有无同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。对这个问题的不同回答,可以划分为可知论和不可知论。
(2)为什么?①思维和存在的关系问题是人们在生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题②思维与存在的关系问题是一切哲学都不能回避,必须回答的问题③它贯穿于哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。
4、哲学派别一览
唯物主义 古代朴素唯物主义(把物质归结为具体物质形态,如水、火、气、土等)
(物质是本原, 近代形而上学唯物主义(把物质归结为原子,机械性、形而上学性、唯心史观)
物质决定意识) 辩证唯物主义和历史唯物主义
唯心主义 主观唯心主义(人的主观精神是唯一的实在, 是第一性的东西。
(意识是本原, 如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)
 意识决定物质) 客观唯心主义(客观精神是世界的主宰和本源。如上帝、理念、绝对精神等)
5、正确理解“真正的哲学”
(1)含义:真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,正确地反映了时代的任务和要求,牢牢的把握了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果。
(2)作用:①体现在可以通过对社会的弊端,对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。②可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。③总之,任何反映时代的历史人物和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变革。
6、全面认识马克思主义
(1)马克思主义哲学产生的历史必然性。①阶级基础:无产阶级的产生和发展。②自然科学基础:19世纪自然科学的巨大进步,最具代表性的是细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论三大发现。③直接理论来源:德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
(2)马克思主义哲学的基本特征:①第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一。由于马克思主义哲学确立了科学的实践观,并且把社会生活的本质归结为实践,因此,实现了唯物主义和辩证法的有机结合,唯物辩证的自然观和历史观的统一。②实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。其科学性在于它坚持了科学的实践观点,其革命性在于它是“改变世界”的科学、指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。
(3)马克思主义中国化的三大理论成果:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想。
第二单元 探索世界与追求真理
一、世界的物质性
1、 物质的含义?
物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。
●注意:物质的概念概括了宇宙间的一切客观存在着的事物和现象的共同本质,而不是指某一种具体物质形态。物质和物质的具体形态是共性和个性,一般和个别的关系,而不是整体和部分的关系。
2、世界物质性原理:世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。
(1)自然界具有物质性。(2)人类社会具有物质性。(3)人的意识是物质世界长期发展的产物,是人脑的机能,是客观存在的反映。
二、认识运动,把握规律
1、运动
(1)哲学上讲的运动是指宇宙间一切事物、现象的变化过程。
(2)物质和运动的关系:①世界的一切事物都处于运动和变化中,运动是物质的根本属性和存在方式,世界上不存在脱离运动的物质。②运动是物质的运动,物质是运动的承担着,脱离物质的运动是根本不存在的,物质和运动是不可分割的。
●注意:物质的根本属性和存在方式是运动,区别物质的根本属性和唯一特性。
(3)运动和静止的关系:①世界上的一切事物都处在运动变化中,没有不运动的物质,运动是绝对的、无条件的和永恒的;静止是运动的一种特殊形态,静止是相对的、有条件的和暂时的。②物质世界是绝对运动和相对静止的统一③只承认静止而否认运动是形而上学的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论
2、运动是有规律的
(1)规律的含义:规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。
(2)规律的客观性和普遍性:规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。规律是普遍的,自然界、人类社会和人的思维,在其运动变化和发展中都普遍遵循其固有规律。(3)方法论:①规律的客观性和普遍性要求我们,必须遵循规律,按客观规律办事,而不能违背规律。违背规律就会受到规律的惩罚。②在规律面前,人并不是无能为力的。人可以发挥主观能动性,认识和利用规律,改造客观世界,造福于人类。
三、意识起源和本质
1、 从意识的起源看,意识是物质世界长期发展的产物。
(1)意识是自然界长期发展的产物。一切物质都具有反映特性是人类意识产生的物质基础。生物的反应形式,是人类意识产生的生物学前提。(2)意识一开始就是劳动的产物,社会的产物。
2、从意识的生理基础看,意识是人脑的机能。人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了它具有产生意识的生理基础。
3、从意识的内容看,意识是客观存在的反映。
总之,物质世界先于人的意识而存在,物质第一性,意识第二性,物质决定意识。
四、意识的能动作用
1、 人能够能动的认识世界。意识活动具有目的性和计划性、主动创造性和自觉选择性。2、 意识活动的主动性和创造性,使人能够认识世界的重要条件。人能够能动的改造世界,意识对改造世界具有指导作用,意识对人体生理活动具有调节和控制作用。
五、坚持一切从实际出发,实事求是
1、哲学依据:世界是物质的世界,物质决定意识,物质运动是有规律的,规律具有客观性、普遍性。
①做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,进行调查研究,找出事物固有的不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。②要不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。
③要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,要把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。
六、实践及其特点
1、含义:实践是人们改造客观世界的一切物质性运动。它有两层基本含义:①凡是实践,都是以人为主体、以客观事物对象的物质性活动。②实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。
2、特点:实践具有客观物质性、主观能动性、社会历史性的特点。
3、基本形式:①改造自然的生产实践,这是人类最基本的实践活动。②变革社会的实践③探索世界规律的科学实验活动
七、实践是认识的基础。1、实践是认识的来源,2、实践是认识发展的动力,3、实践是检验认识真理性的唯一标准,4、实践是认识的目的和归宿。
●注意:认识的来源是实践。认识的内容是客观事物。人们获得知识的途径有两个,参与实践获得的直接经验和学习间接经验。但归根到底都来源于实践。
八、在实践中追求和发展真理
1、真理是客观的具体的有条件的:
(1)真理是客观的。真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理最基本的属性是客观实在性。在同一时间、地点、条件下,人们对同一事物的真理性认识只有一个,真理面前人人平等。
(2)真理是有条件的。任何真理都有自己的使用条件和范围。如果超出这个条件和范围,真理就会成为谬误。
(3)真理是具体的。任何真理都是相对于特定过程来说的,都是主观与客观,理论与实践的具体的历史的统一。如果人们不顾过程的推移,不随着历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,真理都会转化为谬误。
2、追求真理是一个过程
(1)原理:认识具有反复性,认识具有无限性,从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。(2)方法论:与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。
第三单元 思想方法与创新意识
第七课 唯物辩证法的联系观
一.世界是普遍联系的
1. 联系的含义:
2.联系的普遍性
①世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。②每一事物内部各个部分、要素之间是相互联系的。③整个世界是一个普遍联系的有机整体,其中没有一个事物是孤立存在的。
注意:并非任意两个事物都是有联系的
3.联系的客观性:
⑴原理:联系是客观的,是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。
⑵方法论:联系的客观性要求我们从事物固有联系中把握事物,切忌主观随意性。
注意:联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人们可以根据事物固有联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。
4.联系的多样性
⑴世界上的事物千差万别,事物的联系也是多样的,把握联系的多样性,对于我们正确认识事物具有重要意义。
⑵联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。一切以时间、地点和条件为转移。
二.用联系的观点看问题
1.坚持整体和部分的统一
⑴ 整体和部分的辩证关系:
区别:①含义不同 ②在事物发展过程中的地位、作用和功能不同
联系:整体和部分又是相互联系、密不可分的。①整体是由部分构成,部分的功能及其变化会影响整体的功能。关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。 ②部分是整体中的部分,;离开了整体,部分就不成其为部分。整体的功能状态及其变化也会影响到部分。
⑵方法论:①树立全局观念,立足 ,统筹 ,选择最佳方案,实现最优目标。
②重视部分的作用,搞好 ,用局部的发展推动整体的发展。
2.掌握系统优化的方法
⑴系统的含义和基本特征
①含义: 。
②基本特征: 、 、 。
⑵掌握系统优化方法的要求
①内容:要着眼于 ,要注意遵循 ,要注重 。
②要求 来认识事物。
第八课 唯物辩证的发展观
一.世界是永恒发展的
1.发展的普遍性:自然界是发展的;人类社会是发展的;人的认识也是发展的,都有一个由浅入深的过程。
2.发展的实质:唯物辩证法从 和 出发理解发展,发展的实质是 和 ,是 的产生和 灭亡。
注意:①物质世界的相互联系构成了事物的变化和发展。
②事物都是运动变化的,但并非任何运动变化都是发展。
二.用发展的观点看问题:
1.前途是光明的,道路是曲折的
⑴事物发展的前途是光明的
原因:①新事物是符合 ,具有 和 的事物。②新事物克服了旧事物中 、 和 的东西,汲取了其中 、 的因素,并增添了 。因而具有旧事物所无可比拟的 。③旧事物违背 ,最终走向灭亡。④在社会历史领域中,新事物符合 ,反映了 ,符合 的根本利益和要求,得到 的支持和拥护。因此,新事物必然战胜旧事物。
⑵事物发展的道路是曲折的
原因:①新事物的发展总要经历一个 、 的过程。在这一过程中,新事物本身不可避免的存在着 地方,人们对新事物的认可也有一个过程。②旧事物在开始时往往比较强大,总是顽强抵抗和极力扼杀新事物。因此,新事物的战胜旧事物必然经历一个漫长和曲折的过程。
⑶方法论要求:①我们要用发展的观点看问题,看到事物发展的前途是光明的,要对前途充满信心;②要做好充分的思想准备,勇敢地迎接前进道路上的各种困难和挫折。
2.量变与质变的辩证关系
⑴区别量变与质变是事物发展过程中两种不同状态。量变是一种 、 的变化;质变是一种质态 向另一种质态的 的变化。
⑵联系
①事物发展总是从 开始,量变是质变的 ,质变是量变的必然结果。
② 为新的量变开辟道路,使事物在 的基础上开始新的 。③发展是由 到 ,又在 基础上开始新的 ,如此循环往复,不断前进。
4.方法论要求:①积极做好量的积累,为客观事物质变创造条件。②要抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
第九课 唯物辩证法的实质和核心
1.矛盾的含义和基本属性
(1)含义:矛盾是反映事物内部 的哲学范畴,即 。
注意:联系的根本内容是矛盾,发展的根本动力是矛盾,矛盾观点是唯物辩证法的根本观点,矛盾分析法是我们认识世界和改造世界的根本方法。
(2)基本属性: 和 是矛盾所固有的相反相成的两种基本属性。
①含义:同一性是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。斗争性是矛盾双方相互排斥、相互对立的属性,体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。
②关系:同一性以斗争性为前提;斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。
③矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。
2.矛盾的普遍性
世界观原理:矛盾存在于一切事物中,事事有矛盾;矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,时时有矛盾。
方法论要求:①要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛
盾。②要坚持用一分为二的观点(或全面的观点)看问题。
3.矛盾的特殊性
世界观原理:矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。
它主要有三种情形:①不同事物有不同的矛盾。②同一事物在发展的不同过程和不同
阶段上有不同的矛盾。③同一事物中的不同矛盾(有主要矛盾和次要矛盾之分)、同一矛盾的两个不同方面(有主要方面和次要方面之分)也各有其特殊性。
方法论要求:要坚持具体问题具体分析。
4.具体问题具体分析
(1)含义:是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。
(2)重要性:具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础,是我们正确解决
矛盾的关键。
5.矛盾的普遍性和特殊性(即共性与个性、一般和个别)
⑴辩证关系:①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。另一方面,特殊性离不开普遍性,世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,不包含普遍性的事物是没有的。②矛盾的普遍性和特殊性在不同场合可以相互转化。
⑵应用:矛盾的普遍性和特殊性辨证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。
6.主要矛盾和次要矛盾
(1)含义:在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾就是主要矛盾;其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾是次要矛盾。
(2)联系:主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。
注意:主要矛盾的存在和发展,决定或影响着其他矛盾的存在和发展,但次要矛盾反过来也影响着主要矛盾的解决。
7.矛盾的主要方面和次要方面
(1)含义:矛盾的两个方面中,处于支配地位、起主导作用的方面是矛盾的主要方面;处于被支配地位、不起主导作用的方面是矛盾的次要方面。
(2)联系:矛盾的主要方面和次要方面既相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下相互转化。
注意:事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,矛盾的次要方面对事物的性质也有一定的影响。
8.坚持两点论与重点论相统一的认识方法
⑴哲学依据:主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和矛盾的次要方面辩证关系的原理要求我们,要坚持一分为二的矛盾分析方法,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。
⑵坚持两点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。
⑶坚持重点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾;在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面。
⑷两点论与重点论的关系
辩证法的两点论是有重点的两点论,而不是均衡论;重点论是看到两点中的重点,而不是一点论。我们要坚持两点论与重点论相结合的方法,反对形而上学的一点论和均衡论。
第十课 创新意识与社会进步
1. 树立创新意识的哲学依据
⑴辩证的否定观要求我们要树立创新意识
辨证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。辩证的否定是发展的环节和联系的环节,辩证否定的实质是“扬弃”。
⑵辩证法的革命批判精神要求我们要树立创新意识
世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中。辩证法按其本质来说是批判的革命的和创新的。辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。
2.创新的作用
任何社会的进步和发展,归根到底都与创新密切相关。创新推动社会生产力的发展。创新推动生产关系和社会制度的变革。创新推动人类思维和文化的发展。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉。创新是时代的引擎,是社会发展的动力。
综合探究 坚持唯物辩证法,反对形而上学
1.唯物辩证法与形而上学的对立
(1)唯物辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题。
(2)形而上学用孤立、静止、片面的观点看问题。
(3)唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧在于,是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力。
2.唯物辩证法的联系、发展、全面的观点和对立统一规律,要求我们必须牢固树立和坚决落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,努力构建社会主义和谐社会。
第四单元 认识社会与价值选择
1.社会存在与社会意识的辩证关系原理
⑴社会存在决定社会意识。社会意识是对社会存在的反映,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。⑵社会意识具有相对独立性。⑶社会意识对社会存在具有能动的反作用。落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以预见社会发展的方向和趋势,对社会的发展起积极的推动作用。
2.社会基本矛盾运动
物质资料的生产方式是人类社会存在与发展的基础,他决定着社会的性质与面貌,决定着社会形态的变革和更替。 ⑴生产力与生产关系的矛盾,经济基础与上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。⑵生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是在任何社会中都起作用的普遍规律。社会发展规律的发现,使人类关于社会历史的理论第一次真正成为科学。
3.社会历史发展的总趋势
社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。社会发展是在社会基本矛盾的运动中、在社会基本矛盾的不断解决中实现的。①在阶级社会里,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力;②在社会主义社会,改革是社会主义的自我完善和发展,是推动中国特色社会主义事业的强大动力。
4.人民群众是历史的创造者
⑴原理:人民群众是历史的主体,是历史的创造者。人民群众是社会物质财富的创造者、是社会精神财富的创造者、是社会变革的决定力量。
⑵方法论:坚持群众观点和群众路线。 ①群众观点:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。②群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。 ③坚持群众观点和群众路线,是中国共产党领导人民夺取民主革命胜利、社会主义革命胜利以及成功建设中国特色社会主义的重要保
5.价值与人生价值
⑴哲学意义上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能。⑵人生价值包括个人对社会的责任和贡献(社会价值)、社会对个人的承认与满足(自我价值),而人生的真正价值在于对社会的贡献。对一个人的价值评价主要看他的贡献,看他对广大人民群众的贡献。
6.价值观与价值观的导向作用
⑴价值观是指人们对事物价值的总的看法和根本观点。⑵价值观作为一种社会意识,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用:①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。②价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。
7.价值判断与价值选择
价值判断与价值选择是在社会实践的基础上形成的,具有社会历史性特征和主体性特征。因此,树立正确的价值观,作出正确的价值判断与价值选择,就必须⑴坚持真理,自觉遵循社会发展的客观规律。⑵自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想。
8.如何真正站在最广大人民的立场上
⑴最大多数人的利益是最紧要和最具有决定性的因素,必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求。⑵当个人利益与人民利益发生冲突时,要自觉站在人民群众的立场上。⑶当个人利益与他人利益发生冲突时,要理解和尊重他人的正当利益。⑷当个人利益与社会、集体和他人的利益没有冲突时,要把三者的统一作为自己选择的标准,两利相权取其重,两弊相衡取其轻。
9.价值的创造与实现
⑴在劳动和奉献中创造价值。劳动和奉献的人是幸福的,积极投身于为人民服务的实践是实现人生价值的根本途径。⑵在个人与社会的统一中实现价值。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础。⑶在砥砺自我中走向成功。①需要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息。②需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。③需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。第六课 求索真理的历程
第一框 人的认识从何而来
通州市二甲中学政治组 张迁
【课程标准要求】结合实践是认识的基础这一观点的学习,引导学生理解实践第一的观点,充分发挥实践对认识的决定作用。
内容目标 学 习 要 求 教学建议
列举现实生活中的实例,阐明实践是认识的基础。 理解 实践的基本含义。理解 实践的特点。运用 实践是认识的基础。 ◆列举当前尚未破解的自然之迷和新出现的社会问题,激发学生探究的欲望。
【教学重难点】实践具有三个基本特征。实践是认识的来源。
【教学内容分析】本节内容理论性、概括性较强,在教学中应该多引入日常生活中常见的典型事例,让学生去深刻理解、把握实践对于认识的决定作用。
【教学方法】运用故事、漫画等具体的事例,启发、引导学生理解抽象的概念和哲理。适时运用多媒体技术创设情景,充分调动学生的积极性,发挥其主体作用,在民主的氛围中引导学生多角度思考问题,增强他们的创新意识。
【教学过程设计】
一、实践及其特点
1、 实践
活动一:相传唐朝名画家戴嵩善于画牛。他精心绘制的一幅《斗牛图》被人们视为珍品。一次,藏画家把这幅画拿出来晒,恰巧被一牧童看到了,牧童不禁哈哈大笑。藏主问牧童为什么发笑,牧童答到:牛在角斗时,尾巴总是夹在两腿中间,绝不会翘起来。这画上的牛尾巴翘得象一根竖起来的棍子,叫人不由得发笑。为什么戴嵩的画会招致小牧童的嘲笑?这个故事给我们什么启示?(戴嵩的《斗牛图》出现了不符合实际的差错。戴嵩是一位画坛高手,但他对牛的习性的了解还不如一个小牧童,因为他没有深入观察牛的习性的实践。中国古语有云不入虎穴,焉得虎子;近水知鱼性,近山识马音。实践出真知,人的认识不能离开社会实践。)
(过渡)对于实践活动,哲学家们有着不同的认识和看法。我们看看费尔巴哈和黑格尔认为实践活动是一种怎样的活动?学生阅读教材探究讨论分析,教师总结(费尔巴哈认为真正的实践应该是一种理论活动。理论活动是在实践的基础上进行的,离开了实践,人类就没有任何理论活动可言。费尔巴哈的观点割裂了认识活动和实践活动的关系。黑格尔所说的规定和改造只是人的精神、观念的活动,而不是物质性活动。黑格尔的观点把认识活动和实践活动混为一谈,抹杀了两者的区别,否认了实践的客观物质性。)
马克思主义哲学克服了以往哲学家的局限,深刻揭示了人类实践活动的真缔——实践是人们改造客观世界的一切物质性活动。实践是以人为主体、以客观事物为对象的物质性活动。实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。
活动二:选择一个小组依次让学生说说下列哪些活动是实践活动呢 ①全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会②中国为加入WTO进行艰苦的贸易谈判③学习理论、研究学问④大猩猩用树枝钩食白蚁⑤工人做工、战士打仗⑥《2010年远景规划的发展目标》⑦小行星撞击地球
2、实践的基本特征
生产实践(种粮)—主体(农民)、对象(土地)、手段(拖拉机、锄头)。无产阶级革命—主体(无产阶级)、对象(资产阶级)、手段(暴力) 。因此实践的构成要素具有客观性。农业生产不违农时,不能在冬天种植棉花。建筑水坝要考虑到水文和地质条件。因此实践活动的过程及其结果也受到客观事物及其运动规律的制约,也具有客观性。总之实践具有客观物质性。板书显示:
活动三: 2004年1月25日,美国“机遇”号火星探测器成功登陆火星,和正在太空进行火星探测之旅的美国“勇气”号一起用更先进的生化手段探测火星上是否存在过生命,是否还尚存微量生物的迹象。火星探索是否属于实践活动?人类探索火星的目的是什么?(实践是有意识、有目的的能动性活动。在改造自然获取物质生活资料的实践中,人创造出自然中原来没有的新的物质生活资料。在改造社会的过程中,人创造出新的社会结构和社会关系。实践具有主观能动性。)“狡兔三窟”、“燕子筑巢”、“蜘蛛织网”、“狐狸躲避猎人猎枪趋利避害”。这些动物的活动也是能动性的实践活动吗?(动物的本能活动是动物适应环境求生存的活动。)
活动四:《鲁滨逊漂流记》中水手鲁滨逊在船只蒙难后流落到孤岛,经受长期离群索居的孤独生活。鲁滨逊用自己的双手在荒野中掘山洞,打围墙,为自己筑起一个安全坚固的“城堡”。有了住,还得有吃。从船上运下来的食品虽然不少,但确是有限的,如果不自力更生,就会坐吃山空。于是鲁滨逊又开始自己种庄稼,圈养家畜。鲁滨逊独自一人生活在孤岛是否完全脱离了社会?(没有。因为鲁滨逊用自己的双手在荒野中掘山洞,打围墙,圈养家畜都是在人类社会生活中学到的技巧,带有人类社会的烙印。实践不是单个人的孤立的活动,而是处于一定社会关系中的人的活动。(联系的观点)。实践具有社会性。)有人听了《愚公移山》的故事,深为愚公的精神所感动,但同时又认为愚公毕竟还是“愚”:为什么一定要用锹挖、用肩挑,一年才往返一次,而不用炸药炸、用卡车运呢?(历史上每一阶段实践的内容、范围和水平都不同,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。人的实践活动是历史地发展着的。(发展的观点)实践具有历史性。)
二、实践是认识的基础
(过渡)我国著名的人民教育家陶行知原来的名字叫陶知行,后来改名为陶行知,他为什么要改名呢?(行与知的关系就是实践和认识的关系,行先于知,实践是认识的基础。)
1、实践是认识的来源
活动五:据记载,著名小说家莫泊桑要在一部小说中细腻地描写一个人被踢之后的感觉,但他本人没有这种体验,觉得实在难以下笔。于是他走到大街上,迎面正好遇到一个乞丐。莫泊桑迎上去,言辞恳切地说:“请踢我几脚好吗?”那乞丐莫名其妙,愣住了,以为他精神失常。莫泊桑继续赔笑,又从口袋里掏出钱来说:“你踢,我给你钱。”那乞丐一把抓住钱,伸脚猛踢了莫泊桑的屁股一下。莫泊桑忍痛揉着屁股,忙跑回屋,飞快记录这一真实被踢的感受。为了描写一个人被踢之后的感觉,为什么莫泊桑要让乞丐踢他呢?(认识是主体对客体的能动的反映,这种反映只有在实践中、在主体和客体的相互作用中才能完成。在实践活动中,人们借助于一定的工具作为手段,同客观物质对象发生关系,使客观对象发生某种改变,并从中获得对客观事物的认识。)
既然实践是认识的来源,那么我要了解砒霜,要不要我亲口尝一尝呢?《本草纲目》记载:“砒,大毒也。”这说明前人已经尝试过,有人可能因此而付出生命的代价,才获得这样的认识。这种认识对于第一个尝试的人来说是直接经验,对于我们却是间接经验,但这并不否认实践是认识的唯一来源,因为这种间接经验来自于前人在实践基础上获得的直接经验。我们的祖先在长期的实践中已经证明砒霜不可以食用,我们完全可以利用我们祖先的认识成果,不必亲自实践。这种看法混淆了认识的来源和认识的途径之间的关系。
2、实践是认识发展的动力
恩格斯说过:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”古代的天文学、力学和数学是适应什么样的需要产生的 学生阅读教材探究讨论分析,教师总结(实践的需要,尤其是生产实践的需要推动了科学的发展。古代天文学的发展是由于农业发展需要知“农时”,力学的发展是由于制作生产工具的需要(如水车),数学的发展则是计数的需要,如丈量土地促进了几何学的产生和发展。)
3、实践是检验认识的真理性的唯一标准
P45探究——结合生活实际,谈谈你对以上说法的理解。(庄子的话归根到底说明了任何人的意见都是主观的,所以不能以人的主观意见检验是与非。由于庄子认识的局限性,不能提出正确的检验标准,会导致不可知论。)
(过渡)庄子认为是非能不够说清楚,但俗话说:“事实胜于雄辩。”
活动六:黄鼠狼给鸡拜年没安好心,长期以来黄鼠狼被冠以偷鸡专家的恶名。黄鼠狼是不是偷鸡专家呢?出现三种认识:是、不是、可能是也可能不是。哪种观点对呢?如果每个人都各执一词,都认为自己是正确的,就会无法分辨是非。也就是说一种认识是否是真理,不能由这一认识本身来回答。要检验一种认识是否正确地反映了客观事物,就必须超出认识的范围,从认识之外寻找判断认识是否与客观事物相符合的标准。黄鼠狼自身不会说我是偷鸡专家还是不是。也就是说客观事物不会“自言其明”,自身也不能回答认识是否正确地反映了它。那我们怎么知道黄鼠狼是不是偷鸡专家呢?(通过实践,人们把指导自己实践的认识和实践所产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。如华东师大生物系几位教师,用了20年时间作了一番调研,先后解剖了近5千只黄鼠狼,发现只有两只吃了鸡。他们对黄鼠狼的进食情况也做过实验。第一天,在装黄鼠狼的笼子里放进活鸡三只,带鱼一段,黄鼠狼只吃了带鱼。第二天,放进了鸡、鸽子、老鼠,黄鼠狼吃了老鼠。到了第三天,只放活鸡,因为没有其它可吃,只好吃了鸡充饥。经过反复的调查,他们认识到黄鼠狼不是偷鸡专家,而是吃鼠的能手。
4、实践是认识的目的和归宿
P46探究——这位归国博士为什么要来到草原 我们从中可以得到什么启示 (这位归国博士来到草原,就是为了把自己学到的知识应用于实践,改变草原的面貌,造福于草原人民。这启示我们认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的和归宿。知识只有应用于实践才能真正实现其价值,才能实现认识的目的。如果有了正确的认识,却脱离实践,不为实践服务,那么这种认识就失去了它的实际意义。)
【练习】
据医学史料记载,17世纪20年代,英国有个医生给一位生命垂危的青年输羊血,奇迹般地挽救了该青年的生命。其他医生纷纷仿效,结果造成了大量受血者死亡,输血医疗手段便被禁止使用。19世纪80年代,北美洲医生给一位濒临死亡的产妇输人血,产妇起死回生。医学界再次掀起输血医疗热,却带来惊人的死亡。直到1901年维也纳医生莱因茨坦发现了人的血型系统,才打开了科学输血的大门。上述材料是怎样体现“实践是认识的基础”这个道理的?(第一次输羊血成功,从而发现输血可以救治病人,说明实践是认识的来源。从输羊血到输人血直到终于解决输血问题,表明实践是认识发展的动力。输羊血的成功及大量受血者残废和输人血的再次成功及一次输血医疗热带来惊人的死亡,直到终因发现血型系统而使输血问题得以成功解决,说明实践是检验认识的标准。为救人而输血失败的原因,直至发现人的确定血型系统,从而最终解决输血问题,说明实践是认识的根本目的。)
【教学反思】
通过这堂课的教学,我认为教师在教学活动中要善于引导和指导,精心设计探究活动;要善于激发学生的学习主动性,积极性,让学生自主学习,探究学习。
PAGE
1第三单元
第七课 唯物辨证法的联系观
第一框 世界是普遍联系的
【教学目标】通过对本课的学习,学会把握联系的普遍性、客观性和多样性。
【教学重难点】联系的特点及其方法论要求。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
1、 联系的普遍性
大家都听过东郭先生和狼的故事吧?自从这个故事传开以后,人们对于狼可谓是深恶痛绝避而远之,可是最近几年科学家们却提出要把狼请回来做客,这又是为什么呢?原来啊在美国的一个自然生态保护区发生了这样一件事:该自然生态保护区本来存在着鹿群与狼群,可当发的人们为了保护鹿群而大量捕杀狼,然而失去天敌的鹿群在舒适的生活中运动量减少,体质下降从而导致了鹿群的大量死亡,最后只得引狼入室。从这一过程中我们可以看出一事物同周围其它事物存在着相互影响、相互制约的关系。这就涉及到我们今天所要学习的基本概念:联系。我们把这种存在于事物内部各要素之间和事物之间的相互影响、相互制约和相互作用的关系称为联系。
1、联系是普遍的
构成生命体最基本的单位细胞是由细胞核、细胞质、细胞膜的相互联系构成的有机体。我们生存在地球上,地球由地核、地幔、地壳三大部分相互联系构成。世界上的任何事物都是由若干部分、要素构成的。一辆“奔驰牌”汽车如果仅有车身而没有发动机,能否奔驰?有了发动机而没有轮子能否开走?(如果车身与发动机、轮子没有任何联系,也就无须组装在一起,也就没有汽车了。每一事物内部的各个部分、要素之间是相互联系的。如果事物内部各个部分、要素之间是彼此孤立的,那么事物的各个部分、要素也不能成为一个有机整体,发挥它的整体功能。)
为什么患有风湿病的人下雨天风湿病容易发作?(因为下雨天时,天气的湿度相对增大,导致风湿病容易发病。)秦山核电站的工作人员,每年冬季来临,都要到海盐镇买回当地的山羊回核电站。核电站工作人员为什么要买山羊 (目的是用来测量羊身体中所含的放射性元素含量,以确定有无大规模的核燃料泄露。)风湿病与天气湿度之间、核电站的核辐射与周围的生物之间处于这样或那样的联系之中,说明了什么?(说明世界上一切事物都不是孤立存在的,都与周围其他事物有着这样或那样的联系。)
宇宙中的万事万物既作为个体事物存在,又作为普遍联系的事物而存在。任何事物都与它的周围事物相联系,而这些周围的事物又与其周围的事物相联系。这样,世界上的一切事物都处在纵横联系之中。任何时候、任何地方都找不到不依赖其他事物而孤立存在的东西。世界是一幅由种种联系交织起来的丰富多彩的画面,整个世界是一个普遍联系的有机整体。
2、用普遍联系的观点看问题,反对用孤立的观点看问题
联系的普遍性要求我们学会用普遍联系的观点看问题,反对用孤立的观点看问题。联系是普遍的,是否意味着任何两个事物之间都有联系?捕鼠器与鸡、猪、牛有没有联系?(一般来说是没有的。)但是下面这个故事却会使我们的看法发生改变。一只老鼠透过墙壁上的洞,看见农夫和他的妻子正在摆弄一个捕鼠器,急忙跑到农场的院子里发布警报。但院子里的鸡、猪、牛等动物均一笑置之,认为与己无关。当天晚上一条毒蛇被捕鼠器夹住了,农夫的妻子赶来查看时不小心被毒蛇咬伤了。为给住院的妻子补身子,农夫把鸡杀了。邻居和朋友听说了此事,纷纷轮流照顾农夫的妻子,为了款待他们,农夫又把猪杀了。后来,妻子毒发不治而亡,许多人前来参加葬礼,于是农夫又杀了牛款待。在什么样的条件下一个小小的捕鼠器竟连累得鸡、猪、牛等动物失去了生命呢?(从表面上看,捕鼠器与老鼠有着联系,而与鸡、猪、牛等动物关系不大。但是由于农夫的妻子被蛇咬伤这样一个条件,使得鸡被杀掉用来给农夫的妻子补身子,猪、牛被杀掉用来招待客人。因此任何具体联系的形成依赖于特定的条件,离开了条件,事物就不会发生联系。随着条件的改变,事物联系的性质和方式也要发生变化。)
2、 联系的客观性
1、联系是客观的
正因为每一个事物与其他事物的联系是有条件的,所以不是我们想有怎样的联系就有怎么样的联系。换句话说联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移的,具有客观性。事物的联系就其与实践的关系来看,可以分为自在事物的联系和人为事物的联系。前面说道蛇与青蛙、蜈蚣构成了食物链,三者之间形成相互影响、相互制约和相互作用的关系。这属于自在事物的联系。还有哪些属于自在事物的联系?(地球绕太阳公转;磁生电,电生磁;岩石风化等。)这种联系在人类产生以前就存在了,当然不以人的意志为转移。因此自在事物的联系是客观的。人们发射地球卫星,在地球与宇宙之间建立了新的联系,这种人造的联系是不是客观的?为什么?(人为事物的联系尽管呈现着“人化”的特点,但人为事物的联系只有通过实践这一物质活动才能够形成。地球卫星的发射建立了地球与宇宙之间新的联系,但必须严格按照宏观物体固有的联系(即万有引力规律)进行计算,如果忽视了事物的固有联系,出现不允许的误差,卫星不可能成功发射,这种人为事物的联系就不可能建立起来。卫星发射成功后,卫星围绕地球运转,独立于人的意识之外。因此人为事物的联系也是客观的。)
联系是客观的,并不意味着人们对事物的联系无能为力。经过4年的建设,青藏铁路于2005年10月15日全线铺通,计划于2006年7月1日进行试运行。铁路延伸到西藏,将带动资源开发、旅游、第三产业等相关产业的发展,从根本上提升西藏自我发展的能力。要想富先修路是事物固有的联系,西藏的经济发展始终受到交通瓶颈的制约。青藏铁路的修建和通车,结束了西藏无铁路的历史,建立了西藏与内地的新的联系,摆脱了经济发展的交通瓶颈。人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的人为事物的联系。它使联系的形式更加多样。坚持联系的客观性与承认人们可以建立新的具体的联系是否矛盾?(人们改变事物的状态,只是改变了事物联系的具体形式,并不是取消了事物固有的联系。例如,人们在河流上建起了大坝,就是对水与河床地势相互作用具体形式的改变,而水与周围固态物质所固有的相互作用(如压强这种作用)是不会被改变的。当人们试图建立新的联系时,只有根据事物固有的联系包括客观规律和客观条件,才能够办得到。否则,任何建立新的联系的尝试,都是要失败的。例如,人们发射的地球通讯卫星,与地球之间形成了新的联系。但是,要把它发射成功,就必须严格按照宏观物体所固有的力的联系进行计算。如果忽视了事物固有的联系,出现了不允许的误差,这种新的联系是不能够建立起来的。)
2、从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性
一个粗心的工人在制造铆钉时忘了给其中一枚做个钉帽。恰巧这枚铆钉被用来给该国元帅的千里马钉马掌。在一次抗击外敌入侵的战斗中,马掌脱落,但元帅并不知道继续追赶敌人。不久,马的脚伤太重而马失前蹄。元帅从马上摔下来,被乱马踩死。顿时群龙无首,军队大乱。敌军乘机反扑,一举灭掉这个国家。这则寓言包含什么哲理?(一枚铆钉与一个国家的命运的关系说明:事物的联系是客观的,人们如果不认识或忽视客观联系,就会受到客观联系的惩罚。)在生活中经常会有这样的说法和现象——“喜鹊报喜,乌鸦叫丧”。彗星是“扫把”星,预示国家衰败。人的命运由指纹手像决定。人们喜欢买带8的号码。只要你对着飞驰的流星许个愿,你的愿望就能够实现。一些大学生在招聘中遭遇“姓氏歧视”。一位“裴”姓同学就因为这“倒霉”的姓氏失去了即将到手的会计职位,因为老板说“裴”和“赔”同音,不吉利。这些所谓的“联系”有着什么共同的特点?(离开事物真实的联系,抓住事物表面相似之处。这些所谓的联系不是事物本身所固有的,是主观想象的联系。联系的客观性要求我们从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。)把握事物的联系,人们既不能忽视或消灭客观联系,也不能主观臆造客观上不存在的联系。
3、 联系的多样性
1、联系是多种多样的
P56探究——废旧电池是通过哪些环节危及人类健康的 (废旧电池通过污染土壤、水,继而影响到和人类息息相关的动物和植物,进而破坏了人类的生存环境,最终危及人类的健康。)废旧电池与土壤、水是什么联系?(直接联系。)废旧电池与人的健康是什么联系?(间接联系。)联系除了有直接联系和间接联系之分,它的多样性还有哪些体现?(师傅领进门,修行在个人——内部联系与外部联系。能量守恒和转化规律——本质联系;昼夜更替——非本质联系。学生学习——必然联系;学生打工——偶然联系。牵一发而动全身——整体与部分的联系。读书破万卷,下笔如有神——因果联系。事物的直接联系、内部联系、本质联系、必然联系对事物的存在和发展起决定作用;而事物的间接联系、外部联系、非本质联系、偶然联系影响事物发展的进程。不同的联系对事物存在和发展起着不用的作用。)
2、注意把握联系的多样性
联系是随处可见,是多种多样的,有一些我们能够看到,有一些我们不容易看到。从表面上看废旧电池与人的健康没有直接联系。但是如果将废旧电池与生活垃圾一起填埋或随手丢弃就会危害人类健康,这告诉我们什么道理?(我们不能只注重那些直接的、表面的和眼前的联系,而忽视那些间接的、本质的和长远的联系。我们不能忽视事物相互联系的中间环节。因此把握联系的多样性,对于正确认识事物具有重要意义。)
四、联系的条件性
1、具体事物的联系是有条件的
普遍联系是绝对的、无条件的,世界上没有不与其他事物相互联系着的事物。但是,世界上每一个具体事物的联系又都是有条件的。让学生试着把两个词语用最多三个中间词语把两者联系起来。太阳——茶叶。(太阳——天热——口渴——喝茶——茶叶。)这说明有些事物之间可以通过一定的条件把他们联系起来。当然事物存在和发展的条件是可以改变的,人们可在实践中发挥主观能动性,改变条件、创造条件。按照规律,物体受地心引力的作用,都有向下的运动趋势。而我们要把火箭推向太空,就必须改变地心引力这个条件,那么改变这个条件的活动也是有条件的。需要什么条件呢?(利用比地心引力更大的推力,将火箭推向太空。这说明人们改变、创造条件的活动也是有条件的。)一切事物的存在和发展都是有条件的。
2、注意分析和把握事物存在和发展的各种条件
近年,外来物种危害已成为严重生态问题。外来物种离开原生长地,由于天敌减少,在适宜的生态和气候条件下疯狂生长,危及本地物种的生存,导致物种的消灭和灭绝。事物联系的条件不同,其引起的联系的状态也就不同。外来物种的危害问题给予我们的哲学启示是什么?(必须注意事物联系的条件性,注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移,创造有利于事物发展的条件,限制其不利条件。)
【作业】
现实生活中,人们买车、买手机等愿意要带“8”的号,因为“8”与“发”同音,能发财。有了带“8”的号,一定“发财”吗?(联系是客观的。联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。离开事物的真实联系,抓住事物的表面相似之处,主观臆造并不存在的联系,是诡辩论的一个重要特征。)
【教学反思】
帮助学生理解联系的客观性并不是说人们无法改变事物的具体联系,只不过是必须遵循事物固有的联系,通过实践环节才能建立起新的人为事物的联系。
PAGE
2第九课 唯物辩证法的实质与核心
一、基本概念: 矛盾
1、所谓“对立”就是矛盾双方相互 、相互 的属性。 矛盾就是
(注意:A、对立是无条件的B、不是任何两个事物都是对立统一的关系C、对立和统一是矛盾的属性,而不是矛盾的两个方面)
2、所谓“统一”是指矛盾双方相互 、相互 的属性、趋势,又叫“同一性”(注意:统一是有条件的)
统一有两种情形:A B
3、矛盾双方的对立和统一,始终是不可分割的
4、矛盾双方对立统一的关系,既指事物内部存在的这种关系,也指事物之间存在的这种关系(如学校内部的教与学,人与自然的关系)
5、不能把辩证矛盾和逻辑矛盾、人们日常纠纷等混为一谈。
二、重、难点突破
1、矛盾的普遍性和客观性
A.前者强调任何事物都包含对立统一的两个方面,即时时有矛盾,事事有矛盾,如入世、互联网利弊,全球化是把“双刃剑”等;后者强调矛盾不能主观臆造,也不能消灭,不能违背。一般以反面来证明。如:
99分成绩+1分错误=0,忽视人与自然的对立统一。
B.二者是紧密联系的,矛盾的普遍性决定了矛盾是客观存在的。坚持了矛盾的客观性也就坚持了矛盾的普遍。
2、不能把哲学上讲的“斗争”与日常生活中特别是政治用语中的“对立”、“斗争”混为一谈。二者是共性和个性的关系。
3、不能把“两点”仅仅理解为优点和缺点、成绩和错误。“两点论”具有广泛的哲学意义,应根据不同的事物具体考察各自的“两点”是什么。
4、不能认为事事有矛盾,就是任何事物之间都存在着矛盾。“事事有矛盾”是说每一个事物内部都包含着矛盾,而不是说每一事物同所有事物之间都存在着矛盾。两上毫不相干的事物未外于一个统一中,就不能构成矛盾现实的矛盾。只有在一定的条件下,它们共处于一个统一体中,才构成矛盾关系(如教师与学生)
5、不能认为矛盾无处不在、无时不有,因而是永远不能解决的。只有实事求是承认矛盾,揭露矛盾,运用一分为二的观点和矛盾分析的方法,就能正确地分析和解决矛盾。
6、联系、发展、矛盾的关系
联系是事物存在和发展的基本条件,正是由于事物的相互联系,才构成了事物的运动、变化和发展,矛盾是事物发展的动力,矛盾是联系的根本内容。
例题1、江主席说:“两千多年前,中国先秦思想家孔子就提出了‘君子和而不同’的思想。和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛”在这里,“和而不同”体现着
A.矛盾在一定条件下会向相反方向转化 B.内因是事物发展的决定性因素
C.矛盾的同一性在事物发展中起决定作用 D.矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
例题2、中国先秦思想家孔子就提出了‘君子和而不同’的思想。“君子和而不同”指的是,和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。所体现的辩证法的正确思想是:
A.有修养的人在任何问题上都要追求思想上的一致性
B.由于事物矛盾的特殊性,从而构成了事物的多样性
C.事物自身包含着既对立又统一的关系 D.统一是矛盾的根本属性
提示:“和”主要体现矛盾的统一,“不同”主要体现矛盾的对立
例3、(文综全国卷I)图6是比利时画家马格利特的作品。画面上明明
画了一只逼真的烟斗,而画上的法文写的却是“这不是一只烟斗”。回答
在画面情境中,烟斗的形象与文字含义之间的关系属于
A.自相矛盾的关系 B.辩证法的矛盾关系 C.诡辩的关系 D.辩证否定的关系
三、基本原理
1、矛盾普遍性原理P67、P69----70
【原理内容】:矛盾是事物自身包含的既对立又统一的关系,即对立统一。矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在、无时不有。
【方法论】:要承认矛盾的普遍性与客观性,敢于承认矛盾、揭露矛盾;善于全面分析矛盾,运用一分为二的观点,坚持两分法、两点论,反对片面性、一点论
例4、(2002年广东)我们应如何辩证看待人类对核资源的利用?
答案:一方面,核能的利用为人类提供了新的能源;另一方面,核武器的存在对人类和平造成潜在危险,核泄漏和核辐射也会带来环境问题
例5、(06文综全国卷I)国泰民安是中国人历来的社会理想,而要长治久安就必须居安思危,因为“思所以危则安矣”。居安思危、思所以危则安是因为
①安和危作为矛盾双方是不同质的事物  ②安和危作为矛盾双方是同质的事物
③安和危作为矛盾双方可以相互包含  ④安和危作为矛盾双方可以相互转化
A.①②  B.②③ C.③④ D.①④
例6、(06政治江苏)12.“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”这体现的哲理是
A.外因是事物变化发展的条件 B.内因是事物变化发展的根本原因
C.发挥主观能动性可以改变社会发展规律 D.矛盾双方在一定条件下可以相互转化
例7、(06政治广东卷)手机、互联网等各种现代化通讯传播手段在给我们的日常生活和工作带来方便的同时,也带来新的困扰,如“信息焦虑症”。上述材料表明
A.事物是一分为二的 B.矛盾具有必然性 C.矛盾具有特殊性 D.事物的性质是不确定的
例8、(06广东)目前,废旧家电对环境造成了很大的污染。其实,经过分门别类、集中处理后,废旧家电可以变成铜、铁、铝和塑料等资源。这表明
A.矛盾是普遍存在的 B.看问题要抓住事物的主要矛盾
C.具体问题要具体分析 D.矛盾双方依据一定的条件相互转化
互联网的发展和普及极大地推动了社会的发展,同时也带来了前所未有的社会问题。除了过于乐观和过于悲观的观点之外,更多的人主张全面地看待这两方面的关系。回答
例9、下列属于矛盾分析法的叙述有
①互联网所带来的好处和坏处各占一定比例 ②互联网所带来的利、弊是同一事物的两个对立的方面
③互联网本来是好东西,只是后来被坏人利用了 ④互联网和其他事物一样在同一与斗争的关系中发展
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
例10、下列选项中,反映矛盾同一性道理的俗语是
A.不见高山,不显平川 B.灯不拨不亮,理不辩不明
C.不是鱼死,就是网破 D.前事不忘,后事之师
例11、(06文综北京卷)《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》明确指出:构建和谐社会,要更加注重社会公平。使全体人民共享改革发展成果。回答:
材料一:改革开放前,平均主义分配体制严重制约了效率的提高,党的十四届三中全会针对这一状况提出“效率优先,兼顾公平”,推动了我国经济的快速发展。近年来,针对贫富差距拉大的趋势,党的十六届五中全会又适时提出要“更加注重社会公平”
材料二:效率可以给社会带来更多的财富,从而为促进公平制造条件;公平有利于维护社会稳定,从而为提高效率奠定基础。全面建设小康社会应该大力发展生产力,在不放松效率的前提下,逐步缩小差距,实现经济社会又快又好的发展。
(1)结合材料一和材料二,运用矛盾分析的方法说明如何正确认识和处理效率与公平的关系。(11分)
①效率与公平是既对立又统一的关系。效率与公平是对立的。过分重视一方,另一方就会受到影响。
效率与公平又是统一的,二者相互依存。一方的合理解决可以为另一方的发展创造条件。不能离开效率谈公平,也不能离开公平谈效率。
②矛盾在不同发展阶段有不同特点。要具体问题具体分析。要针对效率与公平在不同时期出现的问题采取不同的解决方法。
③要全面地看问题。既要重视效率,也要注重公平,做到两点论与重点论的统一。
例12、(广东政治)辨析题:(11分)构建社会主义和谐社会就是要消除一切社会矛盾。
(1)世界上任何事物、事物发展的任何阶段都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。那种期望发现或建设一个没有任何矛盾的“理想世界”是不可能实现的,因为这样的社会根本不存在。(3分)(以上两个层次答出一个就可以给3分)
(2)承认矛盾的存在既是普遍的,又是客观的。我们就要敢于实事求是地承认矛盾、揭露矛盾,而不能害怕矛盾]回避和掩盖矛盾。社会矛盾也具有普遍性客观性,不仅是不能回避的,更是不能“消除”的。(3分)
(3)构建社会主义和谐社会,就要求我们正确认识并解决我国在发展过程中出现的城乡差距拉大、经济与社会发展不协调、环境污染等一系列矛盾和问题,(2分)反对那种以“和谐社会”之名行“遇到矛盾绕道走”之实的错误做法。(2分)
因此,“构建社会主义和谐社会就是要消除一切社会矛盾”的观念是错误的。(1分)
(注:若考生从唯物辩证法其他角度分析和回答问题,只要言之成理,也可酌情给4-7分,但是完全未涉及矛盾的客观性、普遍性的则不给分)
2、矛盾的特殊性的原理:(是万事万物千差万别的内在原因,构成事物区别于其他事物的特殊本质)P70
【原理内容】:矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。矛盾的特殊性表现在,不同事物的矛盾具有不同的特点,同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点,矛盾的双方各有其特点。矛盾的特殊性是事物千差万别的内在原因。
(2)方法论:坚持具体问题具体分析P73--74
例13、(05江苏)右边漫画给我们的启示是
A .要善于抓住重点 B.要发挥人的主观能动性
C.要坚持具体问题具体分析 D.要善于抓住矛盾的主要方面
3、矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理P101-----102(共性和个性的关系)
【原理内容】:( P71---72)第一:矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一、相互联结的。
普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性也是没有的。
第二:二者在不同的场合可以相互转化。
(2)方法论:矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义普遍原理与中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。
例14、(06政治广东卷)22.丰富多彩的岭南文化包括融通善变的广府文化、精美细腻的潮汕文化和乐天豪放的广东客家文化。运用矛盾普遍性与特殊性的辩证关系原理判断,下列说法正确的是
A.广府文化、潮汕文化、广东客家文化通过岭南文化表现出来
B.广府文化、潮汕文化、广东客家文化存在于岭南文化之中
C.岭南文化存在于广府文化、潮汕文化、广东客家文化之中
D.岭南文化可以分为广府文化、潮汕文化、广东客家文化
(北京卷)北京市贯彻中央精神,继续把解决好“三农”问题作为工作重点,积极探索发展新思路。
例15、北京农业在借鉴全国农业发展成功经验的基础上,结合自身实际,依靠大城市辐射,大力发展生态、观光和休闲农业,从而走在全国前列。这说明( )
A. 事物之间都存在必然联系 B. 矛盾普遍性与特殊性相互联结
C. 整体功能大于部分功能之和 D. 外因通过内因决定事物的发展方向
4、主要矛盾的原理P72
(1) 原理内容:在复杂事物发展过程中,处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾,叫主要矛盾,
(2)方法论:善于抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾;
5、矛盾的主要方面原理P110----112
(1)原理内容:在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面,叫做矛盾的主要方面;
事物的性质主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的
(2)方法论:要求我们看问题时既要全面,又要善于分清主流和支流,弄清事物的性质。坚持两点论和重点论的统一。
注意:明确主要矛盾与矛盾的主要方面(重难点、易混点)见《哲学原理》
例16、.把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,符合( )
A.抓矛盾的主要方面的观点 B.抓主要矛盾的观点 C.抓量的积累的观点 D.农业是国民经济的基础
例17、“重中之重”说明在复杂事物中
A.只有一个矛盾 B.只有一个矛盾的方面
C.只有一个矛盾,并且只有一个矛盾是主要矛盾 D.可能有诸多的矛盾,但是只有一个矛盾是主要矛盾
例18、一般来说,互联网对社会发展利大于弊,其积极作用是主流,而对于痴迷网络的少数青少年来说,则弊大于利。这是由于
①矛盾的主要方面与次要方面发生了转化 ②外因起了决定性的作用
③具体事物的性质是由矛盾特殊性决定的 ④矛盾的同一性和斗争性发生转化
A.①② B.②③ C.②④ D.①③
例19、改革开放以来,党的干部队伍经受住了市场经济大潮的考验,但在局部地区也发生了一系列较严重的腐败事件,老百姓议论纷纷。对此正确的看法应该是:
A.腐败蔓延将导致亡党亡国,因此必须把整顿干部队伍作为我国当前的中心工作来抓
B.党风廉政建设和反腐败斗争关系到党的生死存亡
C.要集中力量抓主要矛盾,紧紧扭住经济建设这个中心不放松,不要在意腐败现象
D.看问题要分清主流和支流,腐败现象只是党的干部队伍的支流,所以不必过于关注
6、主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理要求我们,要坚持一分为二的矛盾分析法,坚持两点论和重点相统一的认识方法。
(1)什么是两点论?什么是重点论?两点论和重点论的关系?P73
7、矛盾分析法(是人们认识世界和改造世界的根本方法)
(1)坚持一分为二的方法(两分法、两点论);它的理论依据:矛盾的普遍性原理;主次矛盾和矛盾的主次方面的原理;P73
(2)坚持具体问题具体分析P73---74; 它的理论依据:矛盾的特殊性原理
A.含义:P73是指在 原理的指导下,具体分析矛盾的 性。并找出解决
的正确方法。它是马克思主义的一个 原则,是马克思主义的活的
B、为什么要具体问题具体分析P73---74
C、怎样坚持具体问题具体分析的原则?
第一,要客观地如实地承认矛盾 第二,要全面地分析矛盾
第三,要在运动中把握矛盾 第四,要正确发挥主观能动性
第五,要反对形而上学的“一刀切”和“一风吹”第四课 《探究世界的本质》
第一框 世界的物质性
一、课标与教学要求
1.课程标准:
内容目标:辨析实例,说明世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的。
教学建议:通过事例分析,引导学生从中得出物质世界和规律都是客观存在的结论。
引导学生从社会物质生产特别是生产力和生产关系的矛盾运动来解释世界,认识社会发展规律。
引导学生懂得,在探究客观世界的过程中,要有实事求是的态度。
2.教学目标:
知识目标:识记、理解辩证唯物主义的物质概念;世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性;哲学上的运动概念、物质和运动的关系;物质世界是绝对运动和相对静止的统一;规律的含义、规律的客观性与普遍性;运用人须尊重规律,按规律办事;人可以认识和利用规律。
能力目标:(1)培养学生的搜集、筛选、应用有用信息的能力;(2)培养学生自觉运用马克思主义的物质观分析宇宙间一切事物及现象的能力;(3)培养学生理论联系实际的能力。
情感、态度与价值观目标:通过本课的学习,使学生坚定树立马克思主义的科学的物质观。通过学习运动和静止的辨证关系原理,使学生认识世界是可知的,在生活、学习和工作中增强认识世界和改造世界的勇气和信心,反对离开相对静止谈论运动,避免犯形而上学的相对主义和诡辩论的错误。
二、教材梳理
1.结构图表:
自然界的物质性
世界的物质性 人类社会的物质性 哲学物质概念
人的意识依赖于物质
2.知识要点:
要点一:世界的本原是物质(为什么世界的真正统一性在于它的物质性)
1.自然界的一切事物是统一的物质世界的组成部分。
2.人类社会也是物质的
(1)从产生看:人类社会是物质世界长期发展的产物。
(2)从本质看:人类社会本质上一个客观的物质体系。
3.人的意识是社会的产物。
要点二:
物质概念:不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。
3.解疑释难:
如何理解马克思主义哲学的物质观
第一,准确把握物质概念。应从物质概念的内涵和外延上加以理解。从内涵上看有两个方面:一要知道物质是不依赖于人的意识的客观实在,不论人们是否喜欢,是否承认,是否认识,它都一直存在着。它既不能被创造,也不能被消灭,客观实在性是物质的唯一特性。这一特性是把万事万物同意识联系起来进行比较时抽象概括出来的,是所有物质具体形态的共同点,是唯一能够把物质和意识区别开来的特征;二是要知道物质是能为人的意识所反映的客观实在,物质具有可知性,能为人的意识所反映。从外延上看,物质是除意识现象之外所有的东西。
第二,物质和物质具体形态的关系
联系:物质存在于物质的具体形态中,万事万物即物质的具体形态是物质的具体体现。
区别:物质所概括和抽象的仅仅是具体物质形态的共同特性,而物质的具体形态除了这一共同的唯一特性外,还有其自身的个别属性。物质是不生不灭、永恒存在的,而物质的具体形态则有生有灭。
物质和物质的具体形态是共性和个性、一般和个别的关系。而不是多数和少数、整体和部分的
关系。
三、问题探究
1.课本第一个探究活动,天地万物是上帝创造的吗?联系你说知道的有关地球起源的知识说明。通过对比和思考,让学生自己得出“上帝创世说是背离客观实际的”的结论。
2.学生活动:联系所学的生物学知识、历史知识讲述人类是如何产生的,同时结合课本30页探究活动所设置的问题(人类社会的形成需要哪些物质条件;是什么原因促成了由古猿的生存环境到人类社会的生存环境、由古猿的群体结构到人类社会的群体结构的转变)进行分析。(主要是让学生领悟,人类不是由神创造的,不是从来就有的,人类是物质世界长期发展的产物,劳动在人和人类社会生成和发展过程中起了决定性的作用)
3.结合课本29页综合探究:回顾唯物主义哲学长期的发展过程中对物质世界的认识、物质概
念的探讨和思考。学生分析古代朴素唯物主义者在这个问题看法上的进步性和局限性。近代机械唯物主义者用自然科学的观点解释整个物质世界。
马克思主义哲学吸收了以往唯物主义关于物质的正确观点,在总结全部科学资料,特别是19世
纪以来自然科学重大成就的基础上,形成了科学的物质观。辩证唯物主义的物质概念,概括了宇宙间一切客观存在着的事物和现象的共同本质,而不是指某一种具体的物质形态。
四、联系实际
本框联系现实社会热点:运用世界的物质统一性原理,说明我们必须做好人和自然关系的处理,
实施可持续发展战略、落实科学发展观,构建和谐社会,使人和自然和谐发展。
五、及时反馈
选择题:
1.恩格斯说:“物,物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”科学的物质范畴是
①感性地存在着的东西
②依赖于人的意识
③从具体无限多样的具体物质形态的总和中抽象出来
④从各种具体事物中抽象概括出来的普遍的哲学概念
⑤与实际存在的事物和现象无关的抽象概念
A.①⑤ B.②④ C.③④ D.②③
2.恩格斯指出“世界的真正统一性在于它的物质性。”对世界这种“统一性”的正确理解是
A.整个世界都是物质
B.自然界和人类社会是物质的,人的意识也是物质的产物
C.物质决定意识,意识对物质有能动作用
D.物质和意识相互决定
3.古希腊的哲学家泰勒斯认为世界的本原是水。德谟克利特认为,不可再分的物质微粒——原子和虚空是世界的本原。这两种观点
A.都是科学的唯物主义的观点
B.都坚持了物质第一性,意识第二性,属于唯物主义观点
C.都是辩证唯物主义观点
D.都认为自然界是客观的,人类社会也是客观的
4.在人类社会出现以前,自然界按照自然法则自发地调节、演化和发展。这一事实说明
①自然界的存在与发展不受意识的影响
②自然界的存在与发展是客观的
③自然界先于人和人的意识而存在
④物质是世界的本质
A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
5.(不定项)马克思主义认为。社会的存在不同于自然界,社会活动是有意识的活动。但从本质上看,社会的存在与发展是客观的。下列对原因的解释不正确的是
A.人的意志不能影响和决定社会的发展
B.人类社会是物质世界长期发展的产物
C.构成社会物质生活条件的基本要素是客观的
D.人类社会的存在与发展是客观的
6.(不定项)哲学物质范畴和自然科学物质概念的联系表现在
A.前者是后者的基础,后者是前者的发展
B.后者是前者的基础,前者是后者的理论成就的概括
C.前者为后者的研究提供了世界观和方法论
D.前者是后者的根据,后者是前者的条件
7.(不定项)下列选项属于物质范畴的是
A.人脑 B.党的基本路线
C.生产力   D.人造皮革
简答题:
怎样理解世界的真正统一性在于它的物质性?
辨析题:
自然界是客观的,人类社会是主观的,所以,世界既是客观的,又是主观的。
参考答案:C,B,B,A,A D,BC,ACD
简答题:(略)
辨析题:
自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,它们都是统一的物质世界的组成部分,所以。
人类社会是物质世界长期发展的产物,人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社会物质生活条件的基本要素地理环境、人口因素、生产方式也都具有客观的物质性,体现了人类社会的物质性,所以。
自然界是客观的,人类社会是客观的,而人的意识一开始就是社会的产物,可整个世界就是客观的物质世界,世界的真正统一性在于它的物质性。
题中观点是片面的。
第四课 《探究世界的本质》
第二框 《认识运动 把握规律》
一、课标与教学要求
1.课程标准:
内容目标:辨析实例,说明世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的。
教学建议:通过事例分析,引导学生从中得出物质世界和规律都是客观存在的结论。
引导学生从社会物质生产特别是生产力和生产关系的矛盾运动来解释世界,认识社会发展规律。
引导学生懂得,在探究客观世界的过程中,要有实事求是的态度。
2.教学目标:
知识目标:识记、理解辩证唯物主义的物质概念;世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性;哲学上的运动概念、物质和运动的关系;物质世界是绝对运动和相对静止的统一;规律的含义、规律的客观性与普遍性;运用人须尊重规律,按规律办事;人可以认识和利用规律。
能力目标:(1)培养学生的搜集、筛选、应用有用信息的能力;(2)培养学生自觉运用马克思主义的物质观分析宇宙间一切事物及现象的能力;(3)培养学生理论联系实际的能力。
情感、态度与价值观目标:通过本课的学习,使学生坚定树立马克思主义的科学的物质观。通过学习运动和静止的辨证关系原理,使学生认识世界是可知的,在生活、学习和工作中增强认识世界和改造世界的勇气和信心,反对离开相对静止谈论运动,避免犯形而上学的相对主义和诡辩论的错误。
二、教材梳理
1.结构图表:
运动和物质的关系
运动是物质的根本属性 静止的含义
运动和静止的关系
认识运动
把握规律 规律的含义
运动是有规律的 规律是普遍、客观的及方法论要求
人可以认识和利用规律
2.知识要点:
要点一:
1.世界上一切事物都处于运动和变化之中。
2.哲学运动的概念:
3.运动和物质的关系
(1)运动是物质的根本属性和存在方式
(2)运动是物质的运动,物质是运动的承担者
离开运动谈物质会陷入形而上学;;离开物质谈运动会陷入唯心主义。
4.静止的概念——运用的一种特殊状态。
两方面的含义:
一是事物在它发展的一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变化;二是相对于某一参照系来说没有发生某种运动,或者说物体在一定条件和范围内没有进行某种特殊的运动。
5.运动和静止的关系
(1)区别:含义;运动是绝对的、无条件的和永恒的;静止是是相对的、有条件的和暂时的。
(2)联系:动中有静,静中有动,物质世界是绝对运动和相对静止的统一
要点二:
1.哲学规律的概念:
规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。
2.规律的特点
(1)客观性
规律是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,又不能被消灭。
(2)普遍性
自然界、人类社会和人的思维都是有其固有的规律。没有规律的物质运动是不存在的。
3.规律的客观性和普遍性→要求人必须遵循规律,按客观规律办事。
4.人可以认识和利用规律
人和规律的关系:规律具有客观性和普遍性,人必须遵循规律,按客观规律办事;人可以发挥主观能动性,认识和利用规律,改造客观世界,造福于人类。
3.解疑释难:
第一、运动和物质的关系
(1)物质是运动的物质,运动是物质的根本属性和存在方式。任何物质的具体形态都离不开一定的运动。万事万物都处在这样或那样的运动之中,只有在运动这才能保持自己的存在,没有运动就没有事物,不做任何运动的事物是没有的。我们认识物质,就是认识物质的运动形式。设想没有运动的物质,就会陷入形而上学。
(2)运动是物质的运动,物质是运动的承担者。任何一种运动形式都有它的物质承担者,没有物质主体的运动是不存在的。设想脱离物质的运动,就会陷入唯心主义。
总之,物质和运动不可分割。如果把二者分割,就会犯错误。离开运动谈物质会陷入形而上学;;离开物质谈运动会陷入唯心主义。要反对这两种错误倾向。
易错点提示:物质的唯一特性(根本特性)≠物质的根本属性
第二、绝对运动和相对静止的关系
运动的绝对性和静止的相对性是物质运动的两方面的属性。
运动绝对性是指一切事物都在运动,而且始终都在运动。运动和物质一样,既不能被创造,也不能被消灭,是永恒的、无条件的、因而是绝对的。
所谓静止的相对性是指世界上的一切事物在绝对运动中具有暂时的、相对的稳定性。静止是有条件的,因而是相对的。静止是运动的特殊状态。两方面的含义:一是事物在它发展的一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变化;二是相对于某一参照系来说没有发生某种运动,或者说物体在一定条件和范围内没有进行某种特殊的运动。
马克思主义哲学认为物质世界是绝对运动和相对静止的统一。只承认静止而否认运动是形而上学的不变论;只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论或者不可知论。
第三、规律客观性和主观能动性的关系
1.事物运动是有规律的,规律具有普遍性和客观性,规律的存在和发生作用,不以人的意志为转移,人们应当按客观规律办事。
2.人在规律面前并非无能为力,人们能够发挥主观能动性,自觉地认识和利用客观规律。
两者不可分割,也不能并列,更不能颠倒。片面强调规律的客观性而否认主观能动性是形而上学唯物主义思想;夸大主观能动性而否认客观规律的制约性是唯心主义思想。
三、问题探究
1.学生分组讨论:(1)日常生活中你所观察到事物的运动是杂乱无章、毫无秩序的,还是有规律可循的 请举例说明。(2)中学教材中我们都学习过哪些规律 学生判断那些是规律(分组讨论回答)引导学生在分析的过程中得出结论:规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。
2.学生从正反两个方面举例说明,人遵循规律,按客观规律办事和人违背规律,不按客观规律办事截然不同的结果。
结合课本探究活动:“永动机”。
3.列举现实生活中人认识和利用规律,改造客观世界,造福于人类的表现。教师适当加以补充:如地震预报、三峡水利工程的修建。联系现实:我国“科学发展观”的提出
结合课本34页探究活动:人类对自然规律的利用,能否被看作是改变或创造规律?
重点是让学生了解人并不能改变规律本身,人能改变的是规律存在和发挥作用的条件。
四、联系实际
社会现实:由于人类活动对自然的饿影响,2005年全球自然灾害仍频,干旱、洪水、飓风等极端气候状况比以往更为严重。
说明人要把尊重规律和发挥主观能动性有机统一起来。
热点点击:
“十一五”规划的指导思想:要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观。坚持发展是硬道理,坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题。发展必须是科学发展,要坚持以人为本,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,落实“五个统筹”,切实把经济社会发展转入全面协调可持续发展的轨道。
结合哲学中人和规律的关系等内容分析上述问题。
热点材料:
去年7月14日13时52分,美国宇航局的“深度撞击”探测器射出的撞击器与坦普尔1号彗星撞击成功,这是人类历史上前所未有的空间科学实验,引起了全世界的关注。此次撞击将首次获取大量彗核碎片,为人类探究太阳系起源提供新的线索,也为地球遭遇小天体撞击时“转守为攻积累数据。
理论透视:规律具有普遍性和客观性,但人在规律面前并非无能为力,人们能够发挥主观能动性,自觉地认识和利用客观规律,为人类造福。这次人类亲密“接触”彗星,不仅能首次获取大量彗核碎片,为人类探究太阳系起源提供新的线索,也为地球遭遇小天体撞击时“转守为攻积累数据。
五、及时反馈
选择题:
1.课本第31页,慧能的观点与黑格尔的观点共同之处在于
A.都是主观唯心主义的观点 B.都能把物质与运动有机地结合起来
C.都是科学的运动观 D.都离开物质谈运动
2.刻舟求剑的故事告诉我们
A.运动是物质的运动 B.物质是运动的物质
C.物质是运动的载体 D.没有物质的运动是不存在的
3.哲学家克拉底鲁说:“人一次也不能踏进同一条河流。”这一观点
A.承认了物质世界是绝对运动与相对静止的统一 B.看到了静止是相对的、有条件的和暂时的
C.属于只承认静止而否认运动的不变论 D.属于只承认绝对运动而否认相对静止的诡辩论
4.“天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法”是说
A.世界上万事万物都在运动 B.万事万物的运动都有规律
C.人可以认识规律 D.规律是客观的
5.下列属于规律的是
A.价格围绕价值上下波动   B.昼夜更替
C.水往低处流  D.新陈代谢
6.荀子在《天论》中说:“从天而颂之,孰与制天命而用之。”(注:从,顺从,听命。孰与,哪里比得上。制,控制,掌握。)这句话体现出的哲理是
A.人不能服从自然,要改造自然 B.人不但要尊重客观规律,更要认识和利用客观规律
C.必须发挥主观能动性,改造客观规律,使之为人类服务
D.在人与自然之间,人的需要和自由是第一位的
7.古人云:“谋事在人,成事在天。”其合理之处在于
①确定天意决定了人们做事的成败 ②承认人们要有所建树必须发挥主观能动性 ③认为人的一切活动都是不能达到一定目的的 ④看到了人的主观能动性要受到一定条件的制约
A.①②③ B.②③④ C.①③ D.②④
8.“我们既不要做自然的奴隶,也不要做自然的主人,我们要做自然的朋友”这一论断蕴涵的哲理是
A.事物的变化发展是有规律的 B.人们能够认识规律
C.人们一旦认识了规律就可以改造规律,为人类谋福利
D.做任何工作都要遵循客观规律,按客观规律办事
9.(不定项)古语说,“流水不腐,户枢不蠹。”这说明了
A.运动是物质的运动 B.物质是运动的物质
C.运动是物质的根本属性和存在方式 D.运动是物质的惟一属性
10.(不定项)马克思主义哲学认为,运动与静止的关系是
A.运动决定静止,静止反作用于运动
B.静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态
C.物质与运动相互决定
D.动中有静,静中有动
11.(不定项)有人说:“航天飞机可以摆脱地球引力漫游太空,自由往返于地球和太空之间,这表明规律是可以改造的。”这种说法
A.夸大了人的主观能动性 B.否认了规律的客观性
C.将人利用规律夸大为改造规律 D.正确地肯定了人的主观能动性
12.(不定项)下列属于规律的是
A.价格围绕价值上下波动 B.水往低处流
C.生产力决定生产关系 D.新陈代谢
简答题:
“没有运动的物质和没有物质的运动同样是不可想象的。”你是怎样理解的?
辨析题:
背景材料:2005年8月5日,中国农业大学成功地获得我国第一头体细胞克隆猪,这是我国独立自主完成的首例克隆猪。此次克隆猪的诞生,将为我国深入开展异种器官移植、优质猪培育以及地方良种猪保种打下坚实的基础。
辨题:人们能够认识、利用和创造规律,为人类谋福利。
分析题:
青海湖,地处青藏高原东北部。1992年,被列入国际重要湿地名录,作为国家级自然保护区,青海湖是青藏高原生物多样性最丰富的宝库。青海湖流域及周边地区有野生动物213种,其中包括普氏原羚、雪豹、藏野驴、黑颈鹤、玉带海雕等国家一、二类保护动物37种;分布有种子植物445种。湿地、高寒草甸、草原、灌木林、耕地、沙丘和鱼、鸟、兽等珍稀野生动植物共同构成了青海湖特有的生态体系。
青海湖维系着青藏高原东北部生态安全,是阻挡西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。然而,由于受全球气候变暖和人类活动加剧的双重影响,从上世纪后期以来,青海湖及其流域生态环境急剧恶化: 水位持续下降; 沙漠化不断扩大,草地退化严重; 珍稀濒危野生动物濒临灭绝(目前珍稀野生动植物资源有15%—20%濒临灭绝。青海湖盆地的极濒危野生动物普氏原羚,现在已不足300只)。
运用所学知识,联系材料谈谈所体现的哲学道理。
参考答案:D,B,D,B,D,B,D,D,BC,CD,ABC,CD
简答题:
(1)这句话说明了物质和运动不可分割。(1分)
(2)辩证唯物主义认为,物质和运动是不可分的。物质世界是运动的,运动是物质的根本属性和存在方式。物质在运动中存在,世界上不存在脱离运动的物质。同时,运动是物质的运动,物质是运动的承担者,脱离的运动物质也是不存在的。(6分)
(3)离开物质谈运动是唯心主义观点,离开运动谈物质是形而上学观点。没有运动的物质和没有物质的运动都是不可想象的。(2分)
辨析题:
(1)规律是事物运动过程中固有的本质的必然的稳定的联系。
(2)人们能发挥主观能动性认识事物的规律。
(3)人们一旦认识了规律,就可以利用规律。人们能够利用对规律的认识,指导实践活动,改造客观世界。人们成功地获得体细胞克隆猪,正是利用规律的具体表现。
(4)规律具有客观性,它只能随着客观事物本身性质的变化而变化,而不能由人们的主观意识任意改变,人们不能创造一个客观上不存在的规律。因此,认为人们能够创造规律的观点是错误的。
分析题:
1.自然界的客观性,结合材料分析说明。
2.发挥主观能动性和尊重客观规律的关系,结合材料分析说明。
PAGE
1第九课 唯物辩证法的实质与核心
一、基本概念: 矛盾
1、所谓“对立”就是矛盾双方相互 、相互 的属性。 矛盾就是
(注意:A、对立是无条件的B、不是任何两个事物都是对立统一的关系C、对立和统一是矛盾的属性,而不是矛盾的两个方面)
2、所谓“统一”是指矛盾双方相互 、相互 的属性、趋势,又叫“同一性”(注意:统一是有条件的)
统一有两种情形:A B
3、矛盾双方的对立和统一,始终是不可分割的
4、矛盾双方对立统一的关系,既指事物内部存在的这种关系,也指事物之间存在的这种关系(如学校内部的教与学,人与自然的关系)
5、不能把辩证矛盾和逻辑矛盾、人们日常纠纷等混为一谈。
二、重、难点突破
1、矛盾的普遍性和客观性
A.前者强调任何事物都包含对立统一的两个方面,即时时有矛盾,事事有矛盾,如入世、互联网利弊,全球化是把“双刃剑”等;后者强调矛盾不能主观臆造,也不能消灭,不能违背。一般以反面来证明。如:
99分成绩+1分错误=0,忽视人与自然的对立统一。
B.二者是紧密联系的,矛盾的普遍性决定了矛盾是客观存在的。坚持了矛盾的客观性也就坚持了矛盾的普遍。
2、不能把哲学上讲的“斗争”与日常生活中特别是政治用语中的“对立”、“斗争”混为一谈。二者是共性和个性的关系。
3、不能把“两点”仅仅理解为优点和缺点、成绩和错误。“两点论”具有广泛的哲学意义,应根据不同的事物具体考察各自的“两点”是什么。
4、不能认为事事有矛盾,就是任何事物之间都存在着矛盾。“事事有矛盾”是说每一个事物内部都包含着矛盾,而不是说每一事物同所有事物之间都存在着矛盾。两上毫不相干的事物未外于一个统一中,就不能构成矛盾现实的矛盾。只有在一定的条件下,它们共处于一个统一体中,才构成矛盾关系(如教师与学生)
5、不能认为矛盾无处不在、无时不有,因而是永远不能解决的。只有实事求是承认矛盾,揭露矛盾,运用一分为二的观点和矛盾分析的方法,就能正确地分析和解决矛盾。
6、联系、发展、矛盾的关系
联系是事物存在和发展的基本条件,正是由于事物的相互联系,才构成了事物的运动、变化和发展,矛盾是事物发展的动力,矛盾是联系的根本内容。
例题1、江主席说:“两千多年前,中国先秦思想家孔子就提出了‘君子和而不同’的思想。和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛”在这里,“和而不同”体现着
A.矛盾在一定条件下会向相反方向转化 B.内因是事物发展的决定性因素
C.矛盾的同一性在事物发展中起决定作用 D.矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
例题2、中国先秦思想家孔子就提出了‘君子和而不同’的思想。“君子和而不同”指的是,和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。所体现的辩证法的正确思想是:
A.有修养的人在任何问题上都要追求思想上的一致性
B.由于事物矛盾的特殊性,从而构成了事物的多样性
C.事物自身包含着既对立又统一的关系 D.统一是矛盾的根本属性
提示:“和”主要体现矛盾的统一,“不同”主要体现矛盾的对立
例3、(文综全国卷I)图6是比利时画家马格利特的作品。画面上明明
画了一只逼真的烟斗,而画上的法文写的却是“这不是一只烟斗”。回答
在画面情境中,烟斗的形象与文字含义之间的关系属于
A.自相矛盾的关系 B.辩证法的矛盾关系 C.诡辩的关系 D.辩证否定的关系
三、基本原理
1、矛盾普遍性原理P67、P69----70
【原理内容】:矛盾是事物自身包含的既对立又统一的关系,即对立统一。矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在、无时不有。
【方法论】:要承认矛盾的普遍性与客观性,敢于承认矛盾、揭露矛盾;善于全面分析矛盾,运用一分为二的观点,坚持两分法、两点论,反对片面性、一点论
例4、(2002年广东)我们应如何辩证看待人类对核资源的利用?
答案:一方面,核能的利用为人类提供了新的能源;另一方面,核武器的存在对人类和平造成潜在危险,核泄漏和核辐射也会带来环境问题
例5、(06文综全国卷I)国泰民安是中国人历来的社会理想,而要长治久安就必须居安思危,因为“思所以危则安矣”。居安思危、思所以危则安是因为
①安和危作为矛盾双方是不同质的事物  ②安和危作为矛盾双方是同质的事物
③安和危作为矛盾双方可以相互包含  ④安和危作为矛盾双方可以相互转化
A.①②  B.②③ C.③④ D.①④
例6、(06政治江苏)12.“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”这体现的哲理是
A.外因是事物变化发展的条件 B.内因是事物变化发展的根本原因
C.发挥主观能动性可以改变社会发展规律 D.矛盾双方在一定条件下可以相互转化
例7、(06政治广东卷)手机、互联网等各种现代化通讯传播手段在给我们的日常生活和工作带来方便的同时,也带来新的困扰,如“信息焦虑症”。上述材料表明
A.事物是一分为二的 B.矛盾具有必然性 C.矛盾具有特殊性 D.事物的性质是不确定的
例8、(06广东)目前,废旧家电对环境造成了很大的污染。其实,经过分门别类、集中处理后,废旧家电可以变成铜、铁、铝和塑料等资源。这表明
A.矛盾是普遍存在的 B.看问题要抓住事物的主要矛盾
C.具体问题要具体分析 D.矛盾双方依据一定的条件相互转化
互联网的发展和普及极大地推动了社会的发展,同时也带来了前所未有的社会问题。除了过于乐观和过于悲观的观点之外,更多的人主张全面地看待这两方面的关系。回答
例9、下列属于矛盾分析法的叙述有
①互联网所带来的好处和坏处各占一定比例 ②互联网所带来的利、弊是同一事物的两个对立的方面
③互联网本来是好东西,只是后来被坏人利用了 ④互联网和其他事物一样在同一与斗争的关系中发展
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
例10、下列选项中,反映矛盾同一性道理的俗语是
A.不见高山,不显平川 B.灯不拨不亮,理不辩不明
C.不是鱼死,就是网破 D.前事不忘,后事之师
例11、(06文综北京卷)《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》明确指出:构建和谐社会,要更加注重社会公平。使全体人民共享改革发展成果。回答:
材料一:改革开放前,平均主义分配体制严重制约了效率的提高,党的十四届三中全会针对这一状况提出“效率优先,兼顾公平”,推动了我国经济的快速发展。近年来,针对贫富差距拉大的趋势,党的十六届五中全会又适时提出要“更加注重社会公平”
材料二:效率可以给社会带来更多的财富,从而为促进公平制造条件;公平有利于维护社会稳定,从而为提高效率奠定基础。全面建设小康社会应该大力发展生产力,在不放松效率的前提下,逐步缩小差距,实现经济社会又快又好的发展。
(1)结合材料一和材料二,运用矛盾分析的方法说明如何正确认识和处理效率与公平的关系。(11分)
①效率与公平是既对立又统一的关系。效率与公平是对立的。过分重视一方,另一方就会受到影响。
效率与公平又是统一的,二者相互依存。一方的合理解决可以为另一方的发展创造条件。不能离开效率谈公平,也不能离开公平谈效率。
②矛盾在不同发展阶段有不同特点。要具体问题具体分析。要针对效率与公平在不同时期出现的问题采取不同的解决方法。
③要全面地看问题。既要重视效率,也要注重公平,做到两点论与重点论的统一。
例12、(广东政治)辨析题:(11分)构建社会主义和谐社会就是要消除一切社会矛盾。
(1)世界上任何事物、事物发展的任何阶段都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。那种期望发现或建设一个没有任何矛盾的“理想世界”是不可能实现的,因为这样的社会根本不存在。(3分)(以上两个层次答出一个就可以给3分)
(2)承认矛盾的存在既是普遍的,又是客观的。我们就要敢于实事求是地承认矛盾、揭露矛盾,而不能害怕矛盾]回避和掩盖矛盾。社会矛盾也具有普遍性客观性,不仅是不能回避的,更是不能“消除”的。(3分)
(3)构建社会主义和谐社会,就要求我们正确认识并解决我国在发展过程中出现的城乡差距拉大、经济与社会发展不协调、环境污染等一系列矛盾和问题,(2分)反对那种以“和谐社会”之名行“遇到矛盾绕道走”之实的错误做法。(2分)
因此,“构建社会主义和谐社会就是要消除一切社会矛盾”的观念是错误的。(1分)
(注:若考生从唯物辩证法其他角度分析和回答问题,只要言之成理,也可酌情给4-7分,但是完全未涉及矛盾的客观性、普遍性的则不给分)
2、矛盾的特殊性的原理:(是万事万物千差万别的内在原因,构成事物区别于其他事物的特殊本质)P70
【原理内容】:矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。矛盾的特殊性表现在,不同事物的矛盾具有不同的特点,同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点,矛盾的双方各有其特点。矛盾的特殊性是事物千差万别的内在原因。
(2)方法论:坚持具体问题具体分析P73--74
例13、(05江苏)右边漫画给我们的启示是
A .要善于抓住重点 B.要发挥人的主观能动性
C.要坚持具体问题具体分析 D.要善于抓住矛盾的主要方面
3、矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理P101-----102(共性和个性的关系)
【原理内容】:( P71---72)第一:矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一、相互联结的。
普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性也是没有的。
第二:二者在不同的场合可以相互转化。
(2)方法论:矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义普遍原理与中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。
例14、(06政治广东卷)22.丰富多彩的岭南文化包括融通善变的广府文化、精美细腻的潮汕文化和乐天豪放的广东客家文化。运用矛盾普遍性与特殊性的辩证关系原理判断,下列说法正确的是
A.广府文化、潮汕文化、广东客家文化通过岭南文化表现出来
B.广府文化、潮汕文化、广东客家文化存在于岭南文化之中
C.岭南文化存在于广府文化、潮汕文化、广东客家文化之中
D.岭南文化可以分为广府文化、潮汕文化、广东客家文化
(北京卷)北京市贯彻中央精神,继续把解决好“三农”问题作为工作重点,积极探索发展新思路。
例15、北京农业在借鉴全国农业发展成功经验的基础上,结合自身实际,依靠大城市辐射,大力发展生态、观光和休闲农业,从而走在全国前列。这说明( )
A. 事物之间都存在必然联系 B. 矛盾普遍性与特殊性相互联结
C. 整体功能大于部分功能之和 D. 外因通过内因决定事物的发展方向
4、主要矛盾的原理P72
(1) 原理内容:在复杂事物发展过程中,处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾,叫主要矛盾,
(2)方法论:善于抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾;
5、矛盾的主要方面原理P110----112
(1)原理内容:在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面,叫做矛盾的主要方面;
事物的性质主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的
(2)方法论:要求我们看问题时既要全面,又要善于分清主流和支流,弄清事物的性质。坚持两点论和重点论的统一。
注意:明确主要矛盾与矛盾的主要方面(重难点、易混点)见《哲学原理》
例16、.把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,符合( )
A.抓矛盾的主要方面的观点 B.抓主要矛盾的观点 C.抓量的积累的观点 D.农业是国民经济的基础
例17、“重中之重”说明在复杂事物中
A.只有一个矛盾 B.只有一个矛盾的方面
C.只有一个矛盾,并且只有一个矛盾是主要矛盾 D.可能有诸多的矛盾,但是只有一个矛盾是主要矛盾
例18、一般来说,互联网对社会发展利大于弊,其积极作用是主流,而对于痴迷网络的少数青少年来说,则弊大于利。这是由于
①矛盾的主要方面与次要方面发生了转化 ②外因起了决定性的作用
③具体事物的性质是由矛盾特殊性决定的 ④矛盾的同一性和斗争性发生转化
A.①② B.②③ C.②④ D.①③
例19、改革开放以来,党的干部队伍经受住了市场经济大潮的考验,但在局部地区也发生了一系列较严重的腐败事件,老百姓议论纷纷。对此正确的看法应该是:
A.腐败蔓延将导致亡党亡国,因此必须把整顿干部队伍作为我国当前的中心工作来抓
B.党风廉政建设和反腐败斗争关系到党的生死存亡
C.要集中力量抓主要矛盾,紧紧扭住经济建设这个中心不放松,不要在意腐败现象
D.看问题要分清主流和支流,腐败现象只是党的干部队伍的支流,所以不必过于关注
6、主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理要求我们,要坚持一分为二的矛盾分析法,坚持两点论和重点相统一的认识方法。
(1)什么是两点论?什么是重点论?两点论和重点论的关系?P73
7、矛盾分析法(是人们认识世界和改造世界的根本方法)
(1)坚持一分为二的方法(两分法、两点论);它的理论依据:矛盾的普遍性原理;主次矛盾和矛盾的主次方面的原理;P73
(2)坚持具体问题具体分析P73---74; 它的理论依据:矛盾的特殊性原理
A.含义:P73是指在 原理的指导下,具体分析矛盾的 性。并找出解决
的正确方法。它是马克思主义的一个 原则,是马克思主义的活的
B、为什么要具体问题具体分析P73---74
C、怎样坚持具体问题具体分析的原则?
第一,要客观地如实地承认矛盾 第二,要全面地分析矛盾
第三,要在运动中把握矛盾 第四,要正确发挥主观能动性
第五,要反对形而上学的“一刀切”和“一风吹”第四单元
第十一课 寻觅社会的真谛
第一框 社会发展的规律
【教学目标】联系社会实际,说明社会存在对社会意识的决定作用。联系我国调整生产关系的实际,说明生产关系一定要适合生产力状况的规律。
【教学重难点】两大社会基本矛盾。社会存在与社会意识的关系。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
第一课时
一、社会存在与社会意识
辨证唯物主义认为,物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用,把这种关系运用来观察社会历史领域里的问题,就表现为社会存在与社会意识的关系问题。
1、以往社会历史理论陷入唯心主义的原因
18世纪法国启蒙思想家卢梭在谈到私有制起源时这样认为,某人偶生私念,在私念的驱动下用木桩围起了一块土地,并当众宣布“这是我的”。由于人们轻信了他的鬼话,于是便产生私有制。假如当时有聪明人拔掉木桩,并向同类大声疾呼“勿信这个骗子”,则私有制根本不会产生。在这里卢梭认为私有制产生是否具有必然性?是如何产生的?(不具有必然性,假如当时有聪明人拔掉木桩,并向同类大声疾呼“勿信这个骗子”,则私有制根本不会产生。卢梭认为私有制是某个人的偶然的突发奇想,是个人主观意志的产物。)历史上私有制是如何产生的?(生产力的发展导致剩余产品的出现,这部分剩余产品掌握在一氏族和部落首领手中,于是出现了经济利益相对立的阶级,私有制应运而生。人们的私有观念是社会生产力发展到一定阶段的产物。)人类社会从原始社会的公有制迈向私有制的转变不是由人的思想动机决定的,而是由社会生活的物质因素——生产力决定的。
在马克思主义哲学产生之前,人们可以认识自然界的规律,从而唯物主义地解释自然界,为什么人们不能认识到社会发展的规律,从而唯物主义地解释人类社会 (这是因为自然界的万事万物没有意识,它们的发展变化完全是自发进行的。社会历史是人们活动的结果,而人的活动是有意识、有目的的。由此便形成一种假象,似乎社会历史是由人们的动机、目的等决定的。唯心史观认为人类社会发展要么是由人的主观意志,特别是少数杰出人物、帝王将相的思想动机决定的;要么认为是由天命、神、绝对精神决定的。以往的社会历史理论至多只是考察了人们历史活动的思想动机,不能进一步追溯到思想动机背后的物质因素——社会存在,从而陷入唯心主义。)为什么马克思能够发现社会发展的规律 (马克思考察了人们历史活动的思想动机背后的物质因素——社会存在(实践),从而找到了打开社会历史奥秘的钥匙。)
2、社会存在与社会意识的关系
人类社会的现象丰富多彩,极其复杂,但从总体上可以区分为两大基本方面。社会存在是指社会生活的物质方面,包括自然环境、人口因素、物质资料的生产方式。但最主要、最根本的内容是物质资料的生产方式。我们想要有所作为,首先必须活着,活着就需要吃喝住穿以及其他一些东西,就需要物质资料,就需要进行物质资料的生产活动,在这一生产活动中形成了物质资料生产方式。这一活动一旦停止,人类就无法继续生存和发展。物质资料生产方式是人类社会存在和发展的基础。物质资料生产方式决定着社会的性质和面貌,决定着社会形态的变革和更替。)社会意识是指社会生活的精神方面,包括政治法律思想、艺术、道德、宗教、哲学、科学以及风俗习惯、社会心理。下列各项分别属于社会存在还是社会意识?生产关系、马克思主义哲学、自然地理环境、傣族的泼水节、人权高于主权思想。
P87探究——想一想,宗教所描绘的世界和现实世界之间是什么关系 (宗教所描绘的世界是对现实世界的歪曲的虚幻的反映,其内容来源于现实世界。佛教中有一个挺着大肚子的老爷爷,他是谁呀?手捧花瓶的是哪位菩萨呀?传说中玉皇大帝居住的宫殿与谁的住所最相似?在现实世界中都能找到宗教所描绘的事物的原型,是人根据自己的原型创造了神。)人的许多不切实际的念头、思想和实际生活之间是什么关系 (人的这些念头、思想都来源于实际生活,是对实际生活超脱、虚幻的反映。人们梦想自己能够在天空自由飞翔,正是源于对现实生活中小鸟在空中无拘无束的翱翔的追崇。人们追求长生不老的梦想正是源于对自然界中某些相对永恒的东西的追崇。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。)穷人绝无开交易所折本的懊恼,煤油大王哪会知道北方捡煤渣老婆子身受的酸辛,灾区的饥民大约总不去种兰花,像阔人老太爷一样。穷人、饥民和煤油大王、阔人老太爷的社会意识为何会有如此大的差异?(人的意识受社会地位、受到的教育、从事的职业等密切相关。特别是在阶级社会中,人们的社会意识在不同程度上带有阶级性。有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。)我国封建社会是一种不平等的等级制社会,并逐渐产生了“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”的“三纲”说,封建统治者把“三纲”看成是天经地义、永远正确的。然而当中国的辛亥革命取消了皇帝后,“君为臣纲”的观念就逐渐淡化。新中国成立后,由于提倡人人平等、男女平等、一夫一妻,“父为子纲,夫为妻纲”的观念基本消失。“三纲”说为什么会逐渐淡出中国历史的舞台?(永恒不变的社会意识是不存在的。从社会意识的总体来看,随着社会存在的变化,人们的社会意识一定会发生或早或迟、或快或慢、或大或小的变化。社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。)
既然社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展,那么社会存在和社会意识是否一定同时发生变化?(社会意识与社会存在的发展具有不完全同步性。)美国1776年《独立宣言》开宗明义之语,“人生而平等”,并称这是“上帝赋予的不可让渡之权利”。然而当平等理念成为美国的立国之本后,并没有成为美国普遍的社会意识。在美国建国至南北战争期间,美国许多地方仍保留着黑人奴隶制度。黑人奴隶不能像普通公民那样参加选举、参与国家政治活动。在这一段时期,为什么十分强调平等的美国在许多地方的黑人奴隶仍旧得不到平等?(在这一段时期,美国社会除了占主流的资本主义生产方式外,还保留着旧社会的残余因素——南方种植园的黑人奴隶生产方式。旧社会的社会意识在新社会还能留存下来是由于新社会中还包含着旧社会的社会存在。社会主义社会之所以存在落后的和腐朽的思想,是因为社会主义社会中包含着旧社会社会存在的残余;资本主义社会之所以能产生先进的社会意识,是因为资本主义社会中包含着将来新社会社会存在的萌芽。这使得社会意识具有“相对”独立性,社会意识有时会落后于社会存在,有时会先于社会存在而发展和变化。)2003年,党中央、国务院提出把“振兴东北老工业基地”作为一项国策。东北人不是特别的原因是不会轻易离开那富饶的黑土地的。一亩地两头牛老婆孩子热炕头的生活就很滋润了,何况有“野鸡飞到饭锅里”的良好生存环境。不到东北不知酒量小。来客要喝,不来客自己也要喝;红事要喝,白事也要喝;有钱当然要喝,没有钱借着喝。大事做不来,小事嫌丢人;大钱挣不来,小钱不屑挣,只有讲讲大话了。你找到东北落后的原因了吗?(观念的落后导致经济的滞后。社会意识能够反作用于社会存在。社会意识的性质不同,对社会存在的反作用也不同。)社会需要什么样的社会意识?(先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用,落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用。)
第二课时
二、社会基本矛盾运动
生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾是贯穿人类社会始终的基本矛盾。这两对矛盾所涉及的三个方面,即生产力、生产关系(经济基础)和上层建筑,囊括了社会生活的基本领域既经济生活、政治生活和文化生活。
这两对矛盾运动形成了人类社会发展的基本规律,即生产关系一定要适应生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。
决定 决定 政治上层建筑
生产力 → 生产关系(总和)*经济基础 → 上层建筑↗ (政治法律制度和设施)
← ← ↘
反作用 反作用 思想上层建筑
(社会的思想观点和
社会意识形态)
1、生产关系一定要适应生产力状况的规律
私有制是属于生产力还是生产关系的范畴?(生产关系的范畴。)它属于生产关系的哪个方面?(生产关系由生产资料所有制关系、生产中人与人的关系和产品分配关系构成。它属于生产关系中的生产资料所有制关系。)私有制的产生说明了生产力和生产关系之间存在什么关系?(生产力决定生产关系。生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化发展,迟早会引起生产关系的变革。在生产方式中,生产力是最革命、最活跃的因素。)
1958年3月,我国各地农村开始了小社并大社的工作,开始建立包括工农兵学商,管理生产,管理生活,管理政权的人民公社。有的地方出现了“共产主义公社”、“集体农庄”,由此全国范围内掀起了轰轰烈烈的“人民公社”化运动。人民公社中社员交出全部自留地,并将私有牲畜、林木等生产资料也都转归公社所有。分配上一律实行粮食供给制,全社社员不管家中劳动力多少,都按照人口免费供应粮食。于是各个生产大队都以生产队为单位组织了公共食堂,提出“农民吃饭不要钱”、“放开肚皮吃饭”等口号。这股风直到党的十一届三中全会后才刹住。“人民公社”化运动之所以最终被取消,原因何在?(“人民公社”化运动强调一大二公,超越生产力发展而改变生产关系,打乱了国民经济秩序,阻碍了社会生产力的发展。生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用。)
2、上层建筑一定要适合经济基础状况的规律
经济基础指生产关系的总和,经济基础决定上层建筑,经济基础决定一定社会的政治、法律制度和设施,以及该社会的各种思想观点和社会意识形态。
上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善;当它不适合经济基础状况时,会阻碍经济基础的发展和变革。当上层建筑为先进的经济基础服务时,它会促进生产力的发展,推动社会进步;当它为落后的经济基础服务时,则束缚生产力的发展,阻碍社会前进。
三、社会历史发展的总趋势
社会发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。人类社会发展就是在生产力和生产关系,经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的,这两对矛盾运动是人类社会发展的根本动力。在阶级社会,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。在社会主义社会,改革是社会主义社会发展的直接动力。
阶级社会与社会主义社会基本矛盾都是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾,那么两者矛盾的性质有何不同?解决这些矛盾的方式有何不同?(在阶级社会里,阶级社会的基本矛盾是一种对抗性的矛盾。社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的。方式:被剥削阶级反对剥削阶级的阶级斗争,迫使统治阶级不得不调整某些经济和政治关系,使社会基本矛盾得到一定程度的缓和,从而或多或少地推动了生产力的发展和社会的进步(社会改良)。当旧的生产关系严重阻碍生产力发展时,只有通过先进阶级反对反动阶级的革命,才能推翻反动阶级的统治,建立新的生产关系,解放生产力,推动社会发展(社会革命)。在社会主义社会里,社会主义社会基本矛盾的性质(即非对抗性的矛盾),决定了它只能通过社会主义的自我发展、自我完善即改革加以解决。方式:改变生产关系中同生产力不相适应的环节和方面,上层建筑中同经济基础不适应的环节和方面。)解决这些矛盾的目的是什么?(无论是改良、革命,还是改革都是为了使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展,都是为了解放生产力和发展生产力。)
【作业】
辨析:劳动群众是物质财富的创造者,知识分子是精神财富的创造者。(人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们。人民群众是物质财富的创造者。人民群众是实践的主体,他们在创造物质财富的同时又创造了精神财富。表现在:第一,劳动人民的物质生产实践是人们从事精神生产的前提。第二,人民群众的生产实践和处理社会关系的实践是科学文化发展的唯一源泉。第三,劳动群众还直接创造了精神财富。我们所说的人民群众既包括劳动群众,也包括知识分子,知识分子是人民群众的一个组成部分。上述观点把脑力劳动者和体力劳动者对立起来,既否定了劳动群众是精神财富的创造者,也否定了知识分子是物质财富的创造者,把知识分子排除在劳动群众之外,显然是错误的。)
【教学反思】
满意之处:教学目标能得到教好地完成,教学理念能得到教好的贯彻,从教材的把握与设计上看还是较合理的。不足之处:本课题内容难度大,问题多,在课堂上由于时间有限,学生的练习还是较少,质疑太少。在课前本人收集的材料有限,如果更丰富深刻一些,可能学生的参与的会更积极一些。
PAGE
3第二课 百舸争流的思想
一、课程标准的基本要求
内容目标:援引经典作家的言论,说明对世界的不同看法形成不同的哲学;解释哲学的基本问题。
提示与建议:古今中外许多著名思想家的言论,表达着各自的哲学思想,反映了唯心主义与唯物主义的争辩、形而上学与辩证法的不同。思维与存在的关系是哲学的基本问题。
汇集资料:哲学的基本问题与生活息息相关。
二、教材分析
(一)教育教学目标
1、知识目标
识记:哲学的基本问题;唯物主义及其表现形式;唯心主义及其表现形式。
理解:解释哲学的基本问题;正确认识唯物主义的三种基本形态;区分主观唯心主义和客观唯心主义。
运用:从古今中外著名思想家的著作、论断来分析唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学的斗争;从现实生活中的具体事例来判断唯物主义和唯心主义。
2、能力目标:
提高明辨是非的能力;比较、分析的能力;抽象思维能力。
3、态度、价值观目标
本课学习,了解哲学发展的历史,明确哲学与我们的生活息息相关,要求我们在实际工作、生活、学习中自觉坚持唯物主义,反对唯心主义。
(二)教材梳理
思维和存在关系问题
哲学的基本问题
思维和存在的关系问题成为哲学基本问题的原因
百舸争流的思想 古代朴素唯物主义
唯物主义—存在决定意识 近代形而上学唯物主义
唯物主义和唯心主义 辩证唯物主义和历史唯物主义
主观唯心主义
唯心主义—思维决定存在
客观唯心主义
本课也是“生活与哲学”模块的绪论,主要是在第一课对什么是哲学这一问题回答的基础上,进一步从哲学的具体存在形态和发展过程的角度介绍哲学,目的在于让学生于关于什么是哲学有一个历史的和感性的认识。标题为“百舸争流的思想”,主要负载的任务有二:一是说明哲学的基本问题,二是介绍不同哲学派别的基本观点。围绕这两个问题,教材设计了两个框:哲学的基本问题,唯物主义和唯心主义。
第一框,哲学的基本问题。
哲学研究的问题有许多,但最基本的问题只有一个,这就是思维和存在的关系问题。为了说明这一问题,我们设计了两个目:第一个目主要解释什么是哲学基本问题,哲学基本问题包括哪两方面的内容;第二目主要说明哲学基本问题和我们生活的关系,同时回答为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题。
第一目,什么是哲学的基本问题。在这一目中,我们首先回答了什么是哲学的基本问题,然后介绍了哲学的基本问题所包括的两方面的内容。对哲学的基本问题第一方面内容的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准。对哲学的基本问题第二方面内容的不同回答是划分可知论和不可知论的标准。
第二目,为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题。
首先,思维和存在的关系问题是人们在现实生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题。哲学是对生活实践的追问和思考,生活实践中的基本问题,当然就是哲学的基本问题。其次,思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。哲学要研究物质世界最一般的本质和最普遍的规律,就必须首先对存在于物质世界中的两类基本现象——思维和存在作出回答,否则就不能称作哲学。
最后,思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终。对这一问题的回答决定着哲学的基本性质和方向,决定对哲学其他问题的回答。
第二框,唯物主义和唯心主义。
这一框主要是通过对哲学存在和发展的具体形态的介绍,让学生从中感受什么是哲学。围绕这一问题,我们设计了两个目:第一目主要是通过对历史上各种不同的唯物主义哲学的介绍,从中概括出唯物主义的三种基本形态;第二目主要是通过对历史上各种不同的唯心主义哲学的介绍,从中概括出唯心主义的两种基本形态。
第一目,唯物主义。这一目的基本逻辑结构是:唯物主义——古代朴素唯物主义——近代形而上学唯物主义一一辩证唯物主义和历史唯物主义。首先介绍什么是唯物主义然后再谈唯物主义发展的三种基本形态。
第二目,唯心主义。这一目的基本逻辑结构是:唯心主义——主观唯心主义——客观唯心主义。首先介绍什么是唯心主义,然后再谈唯心主义发展的两种基本形态。
三、解疑释难
哲学的基本问题
哲学研究的问题很多,但哲学的基本问题是思维和存在的关系问题(或意识和物质的关系问题)。哲学基本问题是恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中提出来的:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”恩格斯第一次明确提出并集中论述这个问题,既是对哲学发展历史的概括和总结,也是对前人研究成果的概括和总结。
这个问题应该既是教学的重点,又是教学的难点。
(1)由其在哲学中的地位决定。在中外哲学发展史上,出现了各种各样的哲学派别,它们研究的问题也包含着许多方面的内容。但思维和存在的关系问题贯穿于哲学发展的全部历史过程中,对这一问题的回答直接影响着对哲学其他问题的回答和解决。思维和存在的关系问题,是任何哲学派别都不能回避且必须回答的问题,是研究和解决哲学其他问题的前提和基础。
(2)依据课程标准的规定。课程标准对本课的内容目标规定有:要求学生“解释哲学的基本问题”,在“提示与建议”中也明确指出了“思维和存在的关系问题是哲学的基本问题”。在新的课程标准中明确提出解释哲学基本问题的要求,是过去的课程标准(1998年教育部颁布高中思想政治课课程标准)没有的。
(3)由教学的目标任务决定。学生只有了解了哲学的基本问题,才能对哲学的内容有一个宏观和总体的认识,才能了解不同哲学派别和观点,吸收前人的智慧,坚定辩证唯物主义立场。但这个问题有较强的理论性和概括性,学生初步接触哲学,缺乏高度抽象概括的思维能力,理解起来是有难度的。另外,教师对这个问题的教学掌握的理论深度和层次也是有难度的。尽管哲学界对哲学基本问题的提法存在着争议(详见本课“教学资源链接”),但教材还是采用恩格斯的论述。哲学基本问题包括两方面的内容:一是思维和存在何者为第一性的问题,对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准;二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。
对这个问题的教学,建议采用“创设问题情境,启发学生自主思考得出结论”的教学思路。可以选用哲学史上围绕哲学基本问题开展争辩的史实,提出让学生思考的问题这样既可以给学生讲点哲学史的东西,也能引起学生的兴趣(这里不把学生的注意力放到对这些问题的评价上)。比如,选用我国古代哲学史上关于形神关系的争论的史实(详见本课“教学资源链接”),提出问题:这里的“形”指的是什么,“神”指的是什么 你认为先有“形”还是先有“神” “形”和“神”的关系应该怎样 为什么说它们的观点是对立的 它们之间的关系揭示了什么样的哲学问题 等等,引导学生进行思考和议论。在教师的引导下,使学生明确在这场形神关系的论战中,所谓人的形体指的是物质存在的东西,所谓精神指的是思维(意识)现象。所谓形神关系问题,是各派哲学争论的基本问题。哲学上讲的第一性、第二性的问题,就是讲谁先谁后、谁决定谁的问题。思维和存在、意识和物质,何者是世界的本原、谁决定谁的问题,是划分唯物主义和唯心主义两大基本派别的唯一标准。
对哲学基本问题第二个方面的内容,对这个问题有两种不同的回答:一是认为事物是可以认识的;一是认为事物是不可以认识的。在外国哲学家中也有这种不可知论的观点,如近代英国哲学家休谟就否认人有正确认识世界的能力,认为人只能认识自己的感觉,如视觉、听觉、嗅觉等,至于其他东西是否存在,我们是不知道的。
四、教学方法设计:
(1)列举古代思想家的著名言论,进行分析、判断。
(2)从日常生活中人们的具体做法来区分唯物主义和唯心主义。
(3)结合事例说明坚持辩证唯物主义的正确性。
(4)结合当地政府的政策、举措分析是否坚持了唯物主义。
(5)分析日常生活中人们的言行并结合本课知识进行归类、总结。
五、典型例题
辨析:追求物质利益就是唯物主义,强调精神文明就是唯心主义。
【解析】本题以是否追求物质利益和强调精神文明作为划分唯物主义与唯心主义的标准显然是错误的。因为划清唯物主义与唯心主义的根本标准,显然是错误的。因为划清唯物主义与唯心主义的根本标准只能是对物质和意识谁决定谁,这一问题的不同回答。但是题目中的说法在一定条件下又有一定的合理之处。因此,这道题目是一道正误混杂的辨析题,同时又是一道附加条件型的辨析题,需要对不同条件下的“追求物质利益”和“强调精神文明”进行具体的分析,才能最终确定是坚持了唯物主义还是唯心主义。
【答案】(1)凡认为物质第一性、意识第二性,物质决定意识的就是唯物主义;凡认为意识第一性,物质第二性,意识决定物质的就是唯心主义。因此,划分唯物主义和唯心主义的唯一标准,是对物质和意识何为第一性问题的不同回答,而不是是否追求物质利益,是否强调精神文明。
(2)追求物质利益不一定就是唯物主义。如果违背社会发展规律,不顾客观条件,主观蛮干地去追求物质利益,就是唯心主义;如果在承认物质的决定作用的前提下,重视意识的作用,强调精神力量的作用,这不但不是唯心主义,而恰恰是辩证唯物主义的表现。
(3)题目中的观点缺乏必要的前提,混淆了唯心主义与唯物主义的界限,因此是不确定的。
六、热点材料
2006年5月17日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究促进房地产业健康发展措施,国务院六项针对性措施促进房地产业健康发展,即“国六条”。根据当前存在的问题,进一步采取针对性措施。
1.切实调整住房供应结构。
2.进一步发挥税收、信贷、土地政策的调节作用。
3.合理控制城市房屋拆迁规模和进度,减缓被动性住房需求过快增长。
4.进一步整顿和规范房地产市场秩序。
5.加快城镇租住房制度建设、规范发展经济适用住房,积极发展住房二级市场和租赁市场,有步骤地解决低收入家庭的住房困难。
6.完善房地产统计和信息披露制度,增强房地产市场信息透明度,全面、及时、准确地发布市场供求信息,坚持正确的舆论导向。
理论透视:
物质决定意识,要求一切从实际出发,使主观符合客观。党和国家站在落实科学发展观的高度,针对经济运行中出现的新情况、新问题,及时制定宏观调控的措施,增强各项调控措施的针对性和有效性,体现了从实际出发,使主观与客观达到具体的历史的统一,以“保持经济平稳较快增长繁荣良好势头。”
七、检测反馈
第一课时:哲学的基本问题
一、课前预习
哲学的基本问题是   和   的关系问题。也就是 和 的关系问题。它包括两方面的内容:一是 的问题。二是 的问题,即 的问题。
二、随堂练习
(一)单项选择题
1.划分唯物主义与唯心主义的唯一标准是 ( )
①是否信仰宗教 ②对思维与存在何者为第一性问题的不同回答
③对物质和精神哪个是世界的本原的不同回答 ④世界可否认识的问题
A.②③ B. ②③④ C. ②④ D.①③④
2.否认思维和存在具有同一性的哲学是 ( )
A.唯心主义 B.可知论    C.不可知论  D.二元论
恩格斯指出:“全部哲学特别是近代哲学的重大基本问题,是思维和存在的关系问题。”运用所学知识,回答3~5题
3.恩格斯的上述论断指出了 ( )
A.一切唯物主义的基本问题
B.唯物主义的正确性和唯心主义的荒谬性
C.哲学的基本问题是物质和意识的关系问题
D.思维和存在的关系问题是辨证唯物主义的基本观点
4.之所以把思维和存在的关系问题作为哲学的重大的基本问题,就是因为它是 ( )
A.唯物主义必须首先回答的问题
B.唯心主义必须首先回答的问题
C.区分可知论和不可知论的根本标志
D.所有哲学必然遇到且必须首先回答的问题
5.下列说法正确反映思维和存在的关系的是 ( )
A.眼开则花明,眼闭则花寂 B.“形存则神存,形谢神灭”
C.神灵天意决定着社会的变化 D.“物是观念的集合”
(二)不定项选择题
6.哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,以下属于哲学基本问题的内容有 ( )
A.思维和存在有没有同一性的问题
B.思维和存在谁是第一性的问题
C.思维和存在谁决定谁的问题
D.思维能否正确反映存在的问题
7.下列有关主观和客观关系的论述,正确的是 ( )
A.客观与主观的关系是物质与意识的关系在实践中的体现
B.客观决定主观,主观反作用于客观
C.主观与客观相统一是指主观正确反映客观,主观符合客观
D.主观与客观是否统一是正确路线和错误路线在认识上的根本区别
(三)简答题
8.在现实生活中,我们是否留意过这些场景:裁缝师深信“量体裁衣”,他只有根据不同人的不同身材,不同体形裁减和缝制不同款式、不同尺寸的衣服,才能穿着舒适大方,否则,凭着自己的主观臆断随意剪裁,是注定要失败的;有经验的农民都懂得“因地制宜”,就是要根据土地的水、肥等情况和不同庄稼的生长特点来选择合适的作物种植,否则就不能获得好的收成;医生看病开药,只有做到“对症下药”才能奏效,否则必定害人坏事;学习中,只有结合自己的客观实际来选择学习方法,才能取得成效,若一味仿效,必将一事无成……
(1)上述材料共同说明了什么道理?
(2)这一道理对我们有什么启示?
第二课时:唯物主义和唯心主义
一、课前预习
1.唯物主义和唯心主义的分歧,是围绕 的问题展开的。
2.唯物主义在其历史发展中形成了三种基本形态,即 、 、 。
3.唯心主义在其历史发展中形成了两种基本形态 和 。
4.纵观哲学发展的历史,除了看到 和 的斗争,还可以看到 和 的对立。
二、随堂练习
(一)、单项选择题:
1、由于对哲学基本问题的不同回答,哲学上分为两个基本派别,它们是: ( )                           
A、唯物主义与唯心主义 B、形而上学与辩证法
C、马克思主义哲学与旧唯物主义 D、古代唯物主义与近代唯物主义
2、唯物主义与唯心主义根本观点的分歧,是围绕:      ( )
A、世界是否可知的问题而形成的
B、物质和意识的关系问题而形成的
C、主观与客观的关系问题而形成的
D、意识对物质是否具有能动作用而形成的
3、宋代哲学家陆九渊说:“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。”这种观点:
①是典型的主观唯心主义 ②否认了意识的能动作用 ③把宇宙中某种精神力量作为世界的本原④认为宇宙统一于“心”,即意识:   ( )
A、①② B、②③ C、③④ D、①④
4、中国明代王守仁主张“心外无物”。18世纪英国主教贝克莱的观点是“存在即被感知”、“物是观念的集合”。他们的观点属于:    ( )
A、唯物主义观点 B、主观唯心主义观点
C、形而上学的观点 D、客观唯心主义观点
5、古希腊米利都学派的代表人物泰勒士提出了“水是万物的本原”的论点,春秋时代《管子》书中的《水地》篇中也表述了“水是万物的根源”的学说。上述观点: ( )                   
A、是完全正确的,属于辩证唯物主义的观点
B、不符合客观实际,属于唯心主义的观点
C、是一种朴素唯物主义的观点,存在不足之处
D、否认了意识是物质的产物和反映
6、古代朴素唯物主义物质观的不足之处主要在于:       ( )
A、把自然科学的物质概念等同于哲学的物质概念
B、把物质的具体形态等同于物质
C、夸大了意识的能动作用
D、否认了意识的能动作用
(二)、不定项选择题
7、辩证法和形而上学同唯物主义与唯心主义之间的联系表现在: ( )
A、辩证法和形而上学的对立从属于唯物主义与唯心主义的对立
B、辩证法和形而上学的斗争同唯物主义与唯心主义的斗争交织在一起
C、形而上学始终与唯心主义相结合,辩证法始终与唯物主义相结合
D、辩证法或形而上学的思想总是附属于唯物主义或唯心主义的哲学体系
8、下列观点属于唯心主义的是:              ( )
A、天地合而万物生,阴阳接而变化起
B、眼开则花明,眼闭则花寂
C、精神不是万能的,但没有精神是万万不能的
D、物是观念的集合
(三)、辨析题
9、凡唯物主义都是正确的,凡唯心主义都是错误的。
10、中国科协曾经就中国公众对未知现象等有关问题的看法进行抽样检查,调查结果显示:不少人相信算命。此次调查样本覆盖全国30个省、自治区、直辖市、调查对象为18岁至69岁成年人。课题组负责人特别指出:随着政策和社会环境的变化,一些传统迷信形式的市场已经越来越小,而现代迷信却不断变换形式,甚至打着传统文化和科学的旗号迷惑和欺骗公众。“计算机算命”、“幸运数字”、“星座命运”等各种命运预测的迷信活动如今招徕了一些笃信者。
(1)我们周围是否存在迷信现象?这些现象的实质是什么?
(2)结合这些现象的危害说明青少年应当树立什么样的世界观?
参考答案
第一课时随堂练习参考答案
1、A  2、C  3、C  4、D  5、B  6、ABCD 
7、ABCD 
8、(1)上述材料共同说明了,认识世界和改造世界首先要解决一个共同的基本问题,即思维和存在的关系问题.它和我们的生活息息相关,对现实生活会产生重大的影响.凡是认识到存在决定思维,思维能够正确认识存在的,就能做到从客观实际出发,达到认识世界和改造世界的目的,否则就不能达到预期的目的.
(2)要牢固地树立存在决定意识,意识能正确反映存在的唯物主义世界观,并用这种世界观指导人们的行动,切实做到一切从实际出发,实事求是,主观符合客观,从而更好地认识世界和改造世界,造福于人类.
第二课时随堂练习参考答案
1、A 2、B 3、D 4、B 5、C 6、B 7、ABD 8、BD
9、(1)从根本观点上看,唯物主义与唯心主义是根本对立的,唯物主义是正确的,唯心主义是错误的。
(2)从哲学的发展过程来看,唯物主义与唯心主义是相斗争而发展,唯心主义哲学较它先前的唯物主义哲学来讲显然是哲学发展的新阶段,唯心主义哲学在其发展过程中也丰富和发展了辨证法。因此,不能绝对认为凡唯心主义都是错误的。
(3)正确和错误都是相比较而存在的,相对于马克思主义哲学来讲,无论唯心主义哲学,还是旧唯物主义哲学都有错误的一面。因此,不能说凡是唯物主义都是正确的。
10、(1)存在。这些迷信现象都是唯心主义世界观的表现。
(2)唯心主义认为意识决定物质,它容易使人们犯主观主义错误,使人不思进取,有时会给人民的生命财产造成重大损失,会直接阻碍我国社会主义的现代化进程,对人的发展是一种反动,最终会使人失去独立的人格。因此,青少年应当树立唯物主义世界观。要坚信物质决定意识,一切从客观实际出发,具体问题具体分析。第三课 时代精神的精华
第一框 真正的哲学都是自己时代的精神上的精华
【教学目标】从理论和实践的结合上,阐述哲学思想与社会变革的关系。
【教学重难点】哲学是社会变革的先导。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
一、时代精神的总结和升华
学生讨论你们这代人现在崇尚什么精神,有什么样的理想目标。教师同样给出50、60年代人们的理想目标,崇尚的精神。老师引导学生分析,两代人崇尚的精神为何有这么大的不同?人们的思想产生都离不开时代背景。任何一种思想是一定时代环境中经济、政治、文化生活的反映。作为系统化、理论化的世界观的哲学,同样如此。
战国时期,七国争雄,是一个战乱频繁,兵荒马乱的时代。但是这个时代,却是中国历史上最为自由开放和不可思议的时代,特别是对于学术的发展和思想的传播而言,确实是一个黄金时代。在这个时代里,诞生了中国历史上最为深远的思想和学术派别,形成了百家争鸣的局面。百家争鸣的思想繁荣局面为什么会出现在战国时期 思想文化的发展和经济发展、政治变革之间是什么关系 (春秋战国时期是我国经济大发展和社会大变革时期,社会经历着深刻的变革。经济上,井田制瓦解;政治上,王室衰微,诸侯争霸;文化上,经济政治的变动造成文化下移。社会变革导致了阶级关系的变化:新兴地主阶级和农民阶级产生;部分奴隶主贵族改变剥削方式,成为新兴地主;部分奴隶成为农民;部分奴隶主贵族经济政治实力日趋衰落。面对复杂的社会矛盾和激烈的社会变革,不同的阶级和阶层出于各自的利益需要,提出了不同的主张,形成了“百家争鸣”的局面。一定形态的经济和政治决定一定形态的文化。任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。)
马克思认为,“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”。所谓“时代的精神上的精华”,在马克思看来,就是哲学要代表自己的时代和自己所处时代的人民,人民最精致、最珍贵和看不见的精髓都集中在哲学思想里。有的哲学能正确反映世界的本质和规律,有的哲学则不能完全正确地反映或错误地反映世界。只有真正的哲学才能正确地反映世界,才是自己时代的精神上的精华。这是因为真正的哲学正确地反映了时代的任务和要求;牢牢地把握了时代的脉搏;正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果。
二、社会变革的先导
马克思主义经典作家不止一次地指出,历史上每一次大的变革,往往以思想文化的变化为先导;恩格斯曾经强调思想文化发展的相对独立性。
P16探究——文艺复兴运动对欧洲从封建社会向资本主义社会转变起了什么作用 结合学过的历史知识,谈谈18世纪法国战斗的唯物主义和无神论思想对法国大革命产生的影响。(文艺复兴时期的主要特征是人文主义,标榜理性以取代神灵,反对来世和禁欲,肯定人本身和现世生活。他们的这些思想和行为都在当时的历史时期里冲击了宗教和封建文化,有力地推动了历史的进步,为欧洲从封建社会向资本主义社会转变奠定了思想基础。启蒙思想家们有力地批判封建专制制度及其精神支柱天主教会,描绘了未来“理想王国”的蓝图,为即将到来的法国大革命作了充分的思想准备。)
哲学对社会变革的作用,首先体现在它可以通过对社会的弊端、对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。例:启蒙运动是17—18世纪欧洲资产阶级和人民大众反封建的思想文化运动。启蒙运动为摧毁腐朽的封建制度、确立资本主义制度作了思想上和理论上的准备。启蒙思想家所宣传的自由、平等、民主和法制的思想,对北美独立战争、1789年的法国大革命,以及19世纪欧洲爆发的一系列资产阶级革命都产生了极大的影响。
哲学对社会变革的作用,还体现在它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。例:德国古典哲学产生于18世纪末19世纪初,是一场反封建的哲学革命。它主要用辩证法思想启迪人们的心灵,解放人们的思想,从哲学上论证变革德国封建社会秩序的必要性。费尔巴哈则用唯物主义和无神论思想猛烈抨击封建专制制度和宗教神学。
【作业】
辨析:真正的哲学是时代精神的精华,因而不具有阶级性。((1)真正的哲学是自己时代的精神上的精华,因为它正确地反映了时代的任务和要求,牢牢地把握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经济和认识成果。(2)马克思主义哲学是真正的哲学,它公然宣称是为无产阶级和广大劳动人民服务的。马克思主义哲学产生的阶级基础是无产阶级的产生和发展,服务于一定社会和时代的经济和政治,因而具有鲜明的阶级性。可见说真正的哲学不具有阶级性是错误的。)
【教学反思】
这一部分与文化生活中学习的文化与政治、经济的关系有很大的关联性,可以充分利用。在讲解哲学对社会变革的作用时,应结合文艺复兴、战国时期百家争鸣的知识背景分析。
PAGE
2第二单元综合探究
求真务实 与时俱进
【教学目标】什么是求真务实,与时俱进?一切从实际出发、实事求是与解放思想、与时俱进有何关系?
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【探究路径参考】
求真务实,与时俱进就是说建设中国特色社会主义,必须从中国仍处于社会主义初级阶段这个最基本的国情出发,不断在实践中探索和发现新规律,提出新思路,解决新问题,使我们的全部理论和工作既体现时代性,把握规律性,又富于创造性。
1、想一想,我国航天事业为什么能够取得举世瞩目的成就?我国航天事业发展思路的哲学依据是什么?
因为有正确的思想意识指导,始终坚持从中国的国情出发。
我国航天事业发展思路的哲学依据是物质和意识的辨证关系原理。物质和意识的辨证关系原理要求我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的依据。一切从实际出发,实事求是。把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。
2、请你谈谈邓小平的上述讲话对我国证券、股票市场的培育和发展其了什么作用。“允许看,但要坚决地试”体现了什么样的哲学观点?
意识对改造客观世界具有指导作用。邓小平关于发展证券、股票市场的讲话,有力地推动了我国金融市场的改革和发展。
体现了实践是认识的基础,实践是是检验认识的真理性的唯一标准。
3、为什么我们党和国家领导人如此强调求真务实精神?其哲学依据是什么?
世界的物质统一性原理是马克思主义哲学的基本观点,也是我们党的思想路线的理论基础。一切从实际出发,理论联系实际,解放思想,实事求是,与时俱进,在实践中检验和发展真理,是我们党制定路线、方针和政策的理论依据。
求真务实,正确认识和把握国情,是建设中国特色社会主义事业必须解决的首要问题。建设中国特色社会主义,必须从中国仍处于社会主义初级阶段这个是基本的国情出发,不断在实践中探索和发现新规律,提出新思路,解决新问题。
面对21世纪更加激烈的国际竞争,面对日新月异的科技发展和社会变化,我们党和国家要发展,我们的民族要振兴,我们的事业要成功,这一切都要求我们必须做到,坚持一切从实际出发、实事求是,不断解放思想,开拓进取,与时俱进。
其哲学依据:辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映。这就要求我们要求我们在想问题、办事情的时候要坚持一切从实际出发,实事求是。党和国家领导人强调求真务实,就是要求我们的一切工作要从现有的及变化着的实际出发。
4、上述材料说明了什么哲学道理?你还知道哪些类似的说法?
上述材料说明了运动是绝对的、无条件的和永恒的。世界上的一切事物都处在变化运动中,没有不运动的物质。一切从实际出发,解放思想、与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发展真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。
《易传·系辞下》曰:“穷则变、变则通、通则久。”
《论语》曰:“子在川上曰,逝者如斯夫。不舍昼夜。”
5、一切从实际出发、实事求是与解放思想、与时俱进有何关系?
一切从实际出发、实事求是就是我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。
解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合。
与时俱进,就是我们的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。
所以,解放思想、与时俱进是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想、与时俱进的目标和归宿。
PAGE
1《生活与哲学》中的原理与方法论
哲学是世界观与方法论的统一,学习中,我们既要明确一些哲学原理内容,又要明确其方法论要求,只有这样才能不断提高自己分析和解决问题的能力。现将《哲学与生活》所涉及到的基本原理和方法论总结如下,希望能给同学们的复习带来方便。
1.物质决定意识,意识是物质的反映,要求我们一切从实际出发,主观符合客观。
2.意识对物质具有反作用,正确的意识对事物的发展具有促进作用,要求我们要重视精神力量,自觉树立正确意识。
3.规律是普遍的、客观的,要求我们必须尊重客观规律,按客观规律办事,违背规律必然遭到惩罚。
4.规律是可以被人们认识和利用的,人们可以认识和利用规律,造福于人类。
5.客观规律性和主观能动性的辩证关系原理, 要求我们既要尊重客观规律,又要发挥主观能动性。
6.实践是认识的基础,要求我们要十分重视实践,理论联系实际。
7.世界是普遍联系的,要求我们用联系的观点看问题。
8.联系的客观性要求我们既不能主观臆造联系,又不能对客观存在的联系视而不见;人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有联系,建立新的联系。
9.联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点、条件为转移。
10.整体的功能状态及其变化会影响到部分,要求我们要树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最优方案,实现整体最优目标。
11.部分的功能状态及其变化会影响整体功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用,要求我们必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。
12.系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物,既要着眼于事物的整体,又要把事物的系统的各个部分、各个要素联系起来考虑。
13.事物都是运动变化发展的,要求我们用发展的观点看问题,培养创新精神。
14.事物发展的方向是前进的、上升的,道路是迂回曲折的,要求我们既要看到前途是光明的,对未来充满信心,支持新事物的成长,又要不断克服前进道路上的各种困难。
15.量变是质变的前提和必要准备,要求我们要重视量的积累。质变是量变的必然结果,要求我们必须坚持适度原则;在量变达到一定程度,只有改变事物性质才能发展时,要抓住时机,促成飞跃和发展。
16.矛盾即对立统一,具有普遍性,要求我们用一分为二的观点看问题。
17.矛盾具有特殊性,不同事物有不同的矛盾,同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾,同一事物的不同矛盾、同一矛盾的两个方面也各有特殊性。矛盾的特殊性原理要求我们坚持具体问题具体分析。
18.矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系要求我们把一般号召和个别指导相结合。
19.主要矛盾对事物发展进程起决定作用,主次矛盾相互依赖、相互影响,要求我们既要抓主要矛盾,又不能忽视次要矛盾。
20.矛盾的主要方面决定事物的性质,主次方面又相互依赖,要求我们既要看到问题的主流(主要方面),又不能忽视支流(次要方面)。
21.主次矛盾和矛盾主次方面辩证关系原理,要求我们坚持两点论和重点论的统一。
22.社会意识对社会存在具有反作用,先进的、科学的社会意识对社会发展具有推动作用,落后的、腐朽的社会意识对社会发展起阻碍作用,这要求我们自觉接受先进的思想文化,抵制落后的思想文化。
23.人民群众是历史的创造者,要求我们坚持群众观点和群众路线。
24.价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们认识、改造世界和人生道路的选择具有导向作用,要求我们树立正确的价值观。
25.要做出正确的价值判断和价值选择,必须自觉遵循社会发展规律和自觉站在广大人民群众的立场上。
26.实践是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径,要求我们在劳动和奉献中创造价值。
27.社会提供的客观条件是实现人生价值的基础,要求我们正确地处理个人与社会的关系,自觉利用有利的社会条件,克服不利条件。
28.实现人生价值离不开主观条件,需要我们充分发挥主观能动性,顽强拼搏,自强不息;全面提高个人素质;坚定理想信念,坚持正确价值观的指引。第11课 寻找社会的真谛 (3课时)
(东莞市光明中学 高三政治备课组 )
一、考点整合:
(一)社会存在与社会意识的辩证关系原理
1、社会存在和社会意识的含义: P88
2、社会存在和社会意识的辩证关系:P88
(1)社会存在决定社会意识(性质决定性质、变化决定变化),社会意识是社会存在的反映。
(2)社会意识具有相对独立性,对社会存在具有能动作用(先进的社会意识起积极的推动作用;落后的社会意识对社会的发展起着阻碍作用)。
判断正误:(1)社会存在和社会意识相互决定。 (2)社会存在和社会意识始终密不可分。
(3)错误的社会意识不是对社会的反映。 (4)社会意识促进社会存在不断向前发展。
例1:(06年江苏)自2006年4月1日起,我国对消费税税目、税率及相关政策进行调整,新增高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板等税目……调整消费税税目、税率及相关政策,可以合理地调节消费行为,间接引导投资流向。其中蕴涵的哲理是()
A.矛盾的主要方面决定事物的性质 B.主要矛盾决定事物发展的进程
C.社会存在对社会意识具有决定作用 D.社会意识对社会存在具有能动的反作用
例2:(04年全国春)《现代汉语词典》2002年增补本在1996年修订本的基础上增补了“邓小平理论”、“三个代表”、“蓝牙”、“克隆”等新词新义1200余条。这表明()
A.社会存在的变化会在社会意识中反映出来 B.社会存在的发展推动社会意识的同步发展
C.社会意识对社会存在具有能动的反作用 D.社会意识的变化总是滞后于社会存在的变化
例3:(2005·广东)“昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家;童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”这首诗蕴涵的哲理是()
A.社会意识与社会存在无关 B.社会存在决定社会意识
C.人的意识与自然环境无关 D.自然环境决定人的意识
例4.2005年1月14日——2006年6月,历时一年半在全党开展的先进性教育活动6月30日圆满结束,群众满意度测评表明:满意和基本满意率达到97%以上。胡锦涛指出,在全党开展先进性教育活动,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位、完成党的执政使命的重大举措。
从历史唯物主义角度,说明为什么要在全党范围内开展保持共产党员先进性教育活动。
答案:(1)社会存在决定社会意识。有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。社会主义现代化建设事业的发展,我们党面临的新的形势和任务,要求我们党必须与时俱进、不断创新,始终站在时代前列,保持党的先进性。(2)社会意识具有相对独立性,对社会存在具有反作用。先进的社会意识会推动社会的发展,落后的社会意识则会阻碍社会的发展。通过开展先进性教育活动,可使我们党永葆青春和活力,不断提高执政能力,巩固执政地位,完成执政使命。
(二)社会基本矛盾运动
1、生产力和生产关系的辩证关系:P89
 (1)生产力决定生产关系(生产力的状况决定生产关系的性质;生产力的变化,迟早会引起生产关系的变革)。(迟早回变化 ≠ 同步变化)
 (2)生产关系反作用于生产力(当生产关系适合生产力状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力状况时,它对生产力的发展起阻碍作用)。
2、经济基础和上层建筑辩证关系:P90
 (1)经济基础决定上层建筑。
 (2)上层建筑反作用于经济基础(当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善;当上层建筑不适合经济基础状况时,它阻碍经济基础的发展和变革)
3、人类社会的基本矛盾和人类社会发展的基本规律 :P90
基本矛盾:生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾,它是贯穿人类社会始终的基本矛盾。
基本规律:生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。
(三)社会历史发展的总趋势:P91
1、社会历史发展的总趋势,是前进的、上升的;发展的过程,是曲折的。
2、社会历史发展的实现途径:
(1)社会发展是通过各种实践活动不断地解决社会基本矛盾,从而推动社会历史由低级到高级发展。
(2)在阶级社会里,社会的基本矛盾是对抗性矛盾。阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。
(3)在社会主义社会里,社会基本矛盾是非对抗性矛盾。改革是社会主义的自我完善和发展;是推进中国特色社会主义发展的强大动力。
可见,社会基本矛盾的解决在阶级社会与在社会主义是不相同。
例5、(06年广东)从柏拉图的《理想国》、空想社会主义者的乌托邦到康有为的《大同书》,都描述了一种美好的、终极的理想社会。这种思想()
A.肯定了人类社会存在的客观性 B.没有科学地表述人类历史发展规律
C.反映了一种倒退的社会历史观 D.正确地揭示了人类历史发展规律
例6、(不定选)对社会主义社会基本矛盾的认识,正确的是()
A仍是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾 B这一矛盾是非对抗性的矛盾
C.这一矛盾是对立的,需要通过阶级斗争来解决 D.这一矛盾要通过改革来解决
(四)人民群众是社会历史的主体,历史的创造者
1、人民群众的含义:P93  
2、原理的内容:P94
(1)人民群众是社会物质财富的创造者。 (2)人民群众是社会精神财富的创造者。
(3)人民群众是社会变革的决定力量。
3、方法论:坚持群众观点和群众路线P95
 (1)群众观点的基本内容和要求: (2)群众路线的基本内容及其地位:
(3)坚持群众观点和群众路线的重要性:
误区1、人民群众是历史的创造者与杰出人物的巨大作用是根本对立的
误区2、群众观点就是群众路线
例7、“人民是土壤,它含有一切事物发展必需的生命汁液,而个人则是这土壤的花朵与果实。对此正确的
理解是()
A.人民群众是社会变革的决定力量 B.任何个人的成果都包含着人民群众的创造性劳动
C..人民群众创造了社会财富,是社会实践的主体 D.要坚定地走与人民群众的实践相结合的道路
例8、.2006年1月5日至6日,中国共产党中央纪律检查委员会第6次全体会议在北京举行。会议提出要严查损害群众利益的不正之风。中纪委之所以这样做,从认识论角度看是因为()
A中国共产党是人民利益的忠实代表 B.相信群众才能依靠群众
C.人民群众的一切利益是天然合理的 D.人民群众是实践的主体,是历史的创造者
例9、被群众誉为贴心人的户籍民警、共产党员邱峨国,“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮”,时时处处关心群众的切身利益,尽心竭力为群众做好事。他为走失的儿童寻找亲人,赡养无助的孤寡老人,为1 000多人办“农转非”户口却不收分文。他参与破获500多起刑事案件,保得一方百姓平安。
结合上述材料,从哲学角度回答:我们一切工作的根本出发点是什么?为什么?
答案:(1)坚持立党为公、执政为民,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们一切工作的根本出发点.(2)人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量.这就要求我们必须坚持群众观点和群众路线。相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习.一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。
二、高考实战演练:
1、近年来,洋节西风东渐,情人节、圣诞节等等,正将它们所负载的价值密码和生活情趣推而广之。社会正被这些新颖、另类的文化所感染、浸润。这表明()
A.社会存在决定于社会意识 B.社会意识具有相对独立性
C.不同的社会意识具有不同的性质 D.社会意识对社会存在具有反作用
2、“事实是,原有的生产力水平有多高,总是限制着下一步生产力水平提高的幅度。”这段话意在告诉人们() ①人们面对的都是已经形成的生产力水平,只能在原有水平上推进一步
②每一代人面对的前一阶段形成的经济条件和历史条件都是客观的
③任何人都不能随心所欲地选择他所面临的生产力水平
④生产力的发展是不以人的主观意志为转移的
A①②③④ B.①②③ C.②④ D.①
3.2005年7月14日,我外交部发言人刘建超就日本选定歪曲历史、美化战争的新版历史教科书为中学课本的问题表示,日本政府对右翼历史教科书进入课堂负有不可推卸的责任。这部新的历史教科书严重歪曲历史,宣扬“皇国史观”,美化侵略,使用这种教科书无疑会毒害涉世未深的青少年。日本的这一做法()
A违背了社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映的道理
B.体现了社会存在的变化决定社会意识的变化
C.说明社会意识对社会存在的发展起着重大的阻碍作用 D.说明历史是社会存在的反映
4、下列事物属于经济基础的有()
①生产资料所有制 ②大机器生产 ③分配制度 ④人们在生产过程中的相互关系
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③
5、马克思说:“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”这句话说明()
A.生产力的状况决定生产关系的性质,有什么样的生产力,就需要有什么样的生产关系与之相适应
B.生产关系反作用于生产力,对生产力起促进或阻碍作用
C.生产力是最革命、最活跃的因素 D.生产关系的总和构成社会的经济基础
6、社会主义社会的基本矛盾的解决,只能通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,而不是通过一个阶级推翻另一个阶级的阶级斗争的方式解决。这是因为()
A.社会主义社会的基本矛盾与阶级社会的基本矛盾不同 B.在社会主义社会,阶级斗争已不再存在
C.社会主义社会不存在利益差别 D.社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的矛盾
7、下列对生产力、生产关系、经济基础、上层建筑之间的关系的认识,错误的是()
A.生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力
B.生产关系的总和构成社会的经济基础
C.经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础
D.生产关系促进生产力的发展,上层建筑促进经济基础的巩固和完善
8.下面关于社会基本矛盾运动的规律的说法,正确的是()
①人类社会的基本矛盾是生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾
②社会基本矛盾仅贯穿于阶级社会的始终
③其内容是生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律
④这一发现使人类关于社会历史的理论第一次真正成为科学
A①③ B.①②③ C.②③④ D.①③④
9.没有群众的实践经验,任何科学家、艺术家、思想家的“创造”活动都是无源之水,无本之木,不可能取得有价值的成果。这说明()
A.人民群众是实践活动的参加者 B.人民群众的实践是一切精神财富的源泉
C.劳动群众的实践是一切精神财富形成和发展的源泉 D.脑力劳动者是精神财富的创造者
10.蒲松龄在创作《聊斋志异》时,设立茶馆,通过群众讲故事来搜集素材。这说明了()
①人民群众是社会物质财富的创造者
②人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉
③人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件
④人民群众还直接创造了丰硕的社会精神财富
A①② B.①②③ C.②③ D.②③④
11、看人间,哪一寸土地不是人民开,哪一片庄稼不是人民栽,哪一间房屋不是人民盖,哪一部机器不是由人民来制造,哪一种商品不是由人民来生产……这说明()
A.人民群众是社会变革的决定力量 B.人民群众是社会物质财富的创造者
C.人民群众是社会精神财富的创造者 D.人民群众是社会变革的主力军
12“人民群众是真正的英雄,群众中蕴藏着无穷无尽的智慧和力量”,这一观点()
A.错误。抹杀了英雄人物在历史创造中的作用 B.正确。认为人民群众都是英雄人物
C.正确。坚持了人民群众是历史的创造者这一历史唯物主义观点 D.错误。否认了社会历史发展的规律性
13、(多选择)民族精神不是一成不变的,而是随着时代和实践的发展,不断赋予民族精神以新的时代内涵。这说明()
A.社会意识是由社会存在决定的 B.社会意识的变化是由社会存在的变化所决定的
C.不同的时代,社会意识具有不同的内容和表现 D.社会意识是瞬息万变的
14. (多项选择)《求是》杂志载文指出:“马克思主义是科学,它始终严格地以客观事实为根据,而实际生活总是处在不停的变动中,这种变动的剧烈和深刻,近一百年来达到了前人难以想象的程度。因此,马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变。”这一论断说明()
A社会存在决定社会意识 B.社会意识对社会存在具有能动的反作用
C.社会存在的变化决定社会意识的变化 D人们的认识总是在不断深化和向前推移的
15(多项选择).胡锦涛在全国政协新年茶话会上指出“在中国共产党的领导下,全国各族人民团结奋斗,胜利完成了‘十五’计划”。这一讲话内容体现的哲理是()
A.中国共产党是社会主义事业的领导核心 B人民群众是实践的主体,是历史的创造者
C.理想总是可以转化为现实的 D.人民群众是社会财富的创造者
16、(多项选择)“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。”这警示我们领导干部()
A.要贯彻民主集中制原则 B.要坚持对人民负责原则
C.要坚持“以人为本”的执政理念 D.要树立群众利益高于一切的思想
17、(03年广东单选)民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,全面建设小康社会,要坚持弘扬和培育民族精神。这是因为()
A.社会意识对社会存在有反作用 B.精神能够主宰人们的活动
C.正确的思想意识才能反作用于事物 D.错误的思想意识没有事实的根据
18、(05年江苏单选)创业、创新、创优是新时期江苏精神的核心内涵。弘扬“三创”精神,推进“两个率先”,体现了()
A.社会意识对社会存在具有能动的反作用 B.社会意识是社会存在的反映
C.社会存在决定社会意识 D.先进的社会意识对社会存在的发展具有巨大的促进作用
19、材料一:改革开放以来,阻碍生产力发展的因循守旧的意识、闭关自守的意识、平均主义“大锅饭”的意识、不尊重知识和人才的意识等,已经受到很大冲击。与此同时,人们的自主意识、竞争意识、效率意识、民主法治意识和开拓进取精神大大加强了。而这些意识的增强又鼓舞、激励着人们奋发向上、知难而进,去夺取学习和事业上的成功。
材料二:搞好社会主义市场经济,有利于人们开阔眼界、活跃思想、增长才干、开拓创新。同时也该清醒地看到,市场经济活动中出现和存在的东西,并不都是积极的、健康的、合理的。对于错误的、丑恶的东西,必须给以抵制、批评和纠正,不能漠然视之,更不能任。
(1)上述两则材料共同反映了一个什么哲学道理?
(2)根据问题(1)的结论,结合材料中的事实,谈谈你对这些问题的认识。
答案:(1)两则材料共同反映了社会存在与社会意识的辩证关系原理。
(2)①历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识对社会的发展起积极的推动作用,落后的社会意识对社会的发展则起阻碍作用。⑧改革开放的实践,市场经济的发展,冲击了旧的意识,培养了新的意识,这正是社会存在决定社会意识的表现。“自主意识、竞争意识、效率意识”等正确的社会意识,鼓舞、激励着人们奋发向上、知难而进,去夺取学习和事业上的成功;而那些错误的、丑恶的东西,“腐蚀人们的思想和灵魂”,进而对社会主义市场经济体制的建立和完善,对社会主义现代化建设,起着严重的阻碍作用。这是社会意识对社会存在具有反作用的表现。③我们应当树立正确的社会意识,克服错误的社会意识,以促进社会主义现代化建设健康、顺利地发展。(共51张PPT)
(一)基本概念
*物质
*意识
*一切从实际出发
*实事求是
(二)基本原理
要求:“原理——方法论——反面“一一对应
1.世界的物质性原理
〖原理内容〗整个世界是不依赖于人的意识而存在的
物质世界,世界的本原是物质
〖方法论〗要求我们想问题办事情要一切从实际出发
〖错误倾向〗实际工作中,违背世界物质性原理的
表现是主观主义
2.物质决定意识
〖原理内容〗唯物论认为:世界的本质是物质,物质第一性,意识第二性,物质决定意识,意识是物质的反映。
〖方法论〗要求我们在观察、处理问题时,坚持一切从实际出发,主观符合客观。
〖错误倾向〗反对不从实际出发的主观主义和教条主义。
3、意识对物质具有能动作用原理
〖原理内容〗:物质决定意识,意识对物质具有能动作用。正确反映客观事物及其规律的意识对事物发展起着积极的推动作用,反之亦然。
〖方法论〗要求在坚持一切从实际出发的前提下,充分重视意识的能动作用、自觉树立正确思想意识,克服错误的思想意识。
〖错误倾向〗反对否认意识能动作用的形而上学观点和片面夸大意识能动作用的观点。
4、物质和意识的辩证关系原理
〖原理内容〗:物质决定意识,意识对物质具有能动作用。正确意识对事物发展促进作用,错误意识对事物发展起着阻碍作用。
〖方法论〗处理好主客观关系,既要做到坚持一切从实际出发,又要重视正确意识的反作用。
〖错误倾向〗反对机械唯物主义和唯心主义观点。
5.尊重客观规律和发挥主观能动性关系
〖原理内容〗:规律是客观的,认识和利用规律离不开发挥人的 主观能动性。发挥主观能动性以尊重规律为前提和基础。
〖方法论〗要求我们把二者有机结合起来。
〖错误倾向〗反对割裂二者关系的机械论和宿命论、唯心主义。
〖提示〗以上五个原理都是讲物质和意识的辩证关系这一基本原理,也是本专题的重点内容。
(三)易混观点辨析
“物质和意识的关系问题”和“物质和意识的辩证关系”
范畴不同
前者:是哲学史的总结,是哲学的基本问题
后者:是马克思主义哲学的基本命题
内容有别
前者:
物质和意识哪个是世界的 本原
意识能不能正确反映物质
后者:
物质决定意识
意识具有能动作用
“主观能动性”、“意识能动性”、“意识对客观事物的反作用”
主观能动性


精神状态
意识能动性
反映
反作用
意识对客观事物的反作用(意识——指导——实践——使用物质的东西——作用于——物质的东西——引起客观对象的改变)
“物质的唯一特性” “物质的根本属性”
客观实在性
唯一特性
物质
根本属性
物质只有在运动中才能存在,运动是物质存在的方式
客观实在性是物质的具体形态的共性
运动
运动是物质存在的方式
是物质的本质
四、知识归纳
*一个核心
*三个易混
*四个基本概念
*五个基本原理
物质
意识
辩证关系
含义
运动和规律
物质和运动的关系
运动和静止的关系
规律的普遍性和客观性原理及方法论
起源:
生理基础:
本质:
物质决定意识
意识的能
动作用
人能够能动的认识世界
人能够能动的改造世界(反作用)
意识对于人体生理活动具有调控作用
辩证唯物论
意识是物质世界长期发展的产物
意识是人脑的机能
客观存在在人脑中的反映
方法论
一切从实际出发,实事求是
体现唯物论的道理
1、世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性
2、规律是事物运动中固有的本质的必然的稳定的联系,规律是客观的是不以人的意志为转移的。要遵循规律按规律办事,否则会受到惩罚。
3、把尊重客观规律同发挥主观能动性结合起来
4、物质决定意识,意识对物质具有能动作用。
5、一切从实际出发,实事求是,主观符合客观
第三单元 思想方法与创新意识
【单元线索】
本单元讲唯物的辩证法,它正确揭示了世界的状态怎么样:
世界是辨证的。即世界本身是联系、发展、矛盾着的世界,这就要求我们用联系观点、发展观点、矛盾观点看待周围的世界。
本单元的基本内容如下:
唯物辩证法的总特征——联系和发展的观点。
唯物辩证法的实质与核心——矛盾的观点。
唯物辩证法的根本要求——树立创新意识。
唯物辩证法与形而上学的分歧和根本分歧。
1.对立统一规律   对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力,是唯物辩证法的实质和核心。矛盾的含义。矛盾是事物发展的动力。矛盾的同一性和斗争性及其在事物发展过程中的作用。事物发展的内因和外因。矛盾的普遍性和特殊性及其相互关系。   主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次方面。坚持"两点论"和"重点论"的统一。
矛盾分析方法是唯物辩证法的根本方法。具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂。   2.量变质变规律   量变质变规律揭示了事物发展的形式和状态。一切事物都是质和量的统一体。量变和质变的含义及其基本形式。质量互变原理及方法论。   3.辩证否定原理   事物发展的前进性和曲折性。发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。辩证的否定观及其要求。  
1.联系是有条件的,必须是存在相互影响相互制约的关系,才叫联系。不是任何两个事物之间都存在联系。联系是客观的,所以人们不能否认联系,不能主观臆造联系。但人们可以改变条件创造条件,根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。
2.当各部分以合理结构形成整体时,整体功能就会大于部分之和。当部分以欠佳的结构形成整体时就会损害整体功能的发挥。部分对整体的影响:部分会制约整体,关键部分甚至在一定的条件下起决定作用。
3.离开物质谈运动是唯心主义观点,离开运动谈物质是形而上学观点。(运动是物质的运动,物质是运动的承担者)
4.发展是变化,但变化不一定是发展,只有那些上升的前进的进步的变化才是发展。发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,也就是新事物代替旧事物。判断新旧事物的客观标准是看是否符合客观规律,是否具有强大的生命力和远大的前途。
▲联系和发展(唯物辩证法的两个总的特征):
1.矛盾分析法包括:一分为二、具体问题具体分析、两点论和重点论的统一、矛盾普遍性和特殊性相结合、抓主要矛盾、抓矛盾主要方面、内外因相结合。
2.矛盾就是对立统一。对立是无条件的,而统一是有条件的。“统一“是指矛盾双方在一定条件下相互依存,矛盾双方依据一定条件相互转化。
3.矛盾是客观的,不能制造也不能消灭,但可以解决,解决矛盾只是把矛盾的激化状态转化成缓和状态,并不是消灭矛盾。
4.具体问题具体分析的地位:是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义最本质的东西、马克思主义的活的灵魂。
5.具体问题具体分析的重要性:首先在于它是人们正确认识事物的基础;还在于它是正确解决矛盾的关键。
6.矛盾普遍性与特殊性的关系不是“整体”与“部分”的关系、“多数”与“少数”的关系。
7.事物的主次矛盾转化了,我们的工作中心也随之转移。
8.矛盾的主次方面转化了,事物的性质也随之改变了。
▲矛盾(唯物辩证法的根本观点):
(1)深刻理解含义:
a.主要矛盾是指在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾。它强调的是在复杂事物发展过程中,许多矛盾的地位和作用不平衡,其中必有一种矛盾是主要的。
b.矛盾的主要方面是指在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。它强调的是同一矛盾中,矛盾双方有主次之分,其地位和作用是不平衡的,有一方是主要方面。
(2)把握关键性词语:
a.主要矛盾常常用这样的词语:中心、关键、重点、重中之重等。
b.矛盾的主要方面常常用这样的词语:性质、本质、主流、方向、主体等。
9、明确主要矛盾与矛盾的主要方面(重难点、易混点)
(3)明确命题旨意:
a.主要矛盾一般适用于“办事情”,解决问题。在事物的发展过程中怎样集中力量找出问题的关键,抓住重点,解决矛盾,推动事物的发展。
b.矛盾的主要方面一般适用于“看问题”,认识事物。在事物存在的利与弊、优与劣、功与过、长处和短处等方面,针对事物的性质作出评价与判断,强调对这个事物当前状况的认识。
▲发展的原因、状态和趋势:
1.矛盾是事物发展的动力。内因是事物发展的源泉(根本原因、根本动力),决定着事物的性质和发展方向;外因对事物的发展起加速和延缓作用,只能是影响。内外因的辩证关系及方法论要求。
2.量变引起质变的两种情况,一是数量上的增减会引起质变,二是构成事物的成分在结构和排列次序上的变化也会引起质变。
3.量变是在一定质的基础上进行的,在一定范围和限度之内不会发生质变,达到一定程度必然会引起质变。
4.适度原则是要保持事物原有的性质,促成飞跃是要改变事物的性质。质变不一定是发展,但发展一定是质变。
5、事物发展的总趋势是前进的,而发展的道路则是迂回曲折的,任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。
6、唯物辩证法与形而上学的分歧:唯物辩证法的根本观点是承认矛盾,主张用联系的、发展的、全面的观点看问题。形而上学的根本观点是否认矛盾,孤立地、静止地、片面地看问题。最根本的分歧在:是否承认矛盾,是否承认事物的内部矛盾(内因)是事物发展的源泉。
附:1.联系的普遍性和客观性原理
【原理】:世界上的一切事物都处在普遍联系之中,没有孤立存在的事物,整个世界就是一个普遍联系的统一整体。事物的联系又是客观的,不以人的意识为转移,人们不能否认和割断事物之间的客观联系,也不能主观臆造联系。
【方法论】:要求我们坚持用联系的观点看问题,具体地分析事物之间的联系,根据事物的固有联系改变事物的状态(改变条件创造条件),建立新的具体联系。
2.整体和部分关系原理——系统和要素
【原理】(1)整体和部分既相互区别又相互联系。 (2)整体居于主导地位,统率着部分。整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理结构形成整体时,整体功能就会大于部分之和。当部分以欠佳的结构形成整体时就会损害整体功能的发挥。(3)整体和部分二者不可分割,相互影响。整体的性能状态及其变化会影响到部分的性能状态及其变化。部分也制约着整体,甚至在一定条件下关键部分性能会对整体的性能状态起决定作用。
【方法论】:(1)要树立全局观念,办事情要从整体着眼,寻求最优目标。(2)搞好局部,使整体功能得到最大发挥。
3.事物是变化发展的原理
【原理】:一切事物都处在永不停息的运动、变化和发展之中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展的物质世界,发展是新事物代替旧事物的过程。
【方法论】要求我们坚持用发展的眼光看问题。<1>要把事物如实地看成一个变化发展的过程 。<2>要明确事物处于怎样的阶段和地位。 <3>要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。
4.矛盾普遍性原理
【原理】:矛盾是事物自身包含的既对立又统一的关系,即对立统一。矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在、无时不有。
【方法论】:要承认矛盾的普遍性与客观性,敢于承认矛盾、揭露矛盾;善于全面分析矛盾,运用一分为二的观点,坚持两分法、两点论,反对片面性、一点论
5.矛盾的特殊性原理
  【原理】矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。矛盾的特殊性表现在,不同事物的矛盾具有不同的特点,同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点,矛盾的双方各有其特点。矛盾的特殊性是事物千差万别的内在原因。
【方法论】:坚持具体问题具体分析
6.矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理
【原理】矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一、相互联结的。普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性也是没有的。二者在不同的场合可以相互转化。在这个场合为普遍性的东西,到另一场合则变为特殊性。在这个场合为特殊性的东西,到另一场合则变为普遍性。
【方法论】这一原理对于我们正确地认识事物,学会科学的工作方法,具有重要的意义;这一原理也马克思主义普遍真理同各国革命和建设的具体实践相结合原则的哲学基础,也是我们建设中国特色社会主义的重要哲学依据。即我们在想问题、办事情要把矛盾普遍性与矛盾特殊性结合起来
7.主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理
【原理】在复杂事物发展过程中,处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾,叫主要矛盾,其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾叫次要矛盾。主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,一定条件下可相转化。
【方法论】善于抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾;学会统筹兼顾,恰当地处理次要矛盾;坚持两点论和重点论的统一。
8.矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系原理
【原理】在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面,叫做矛盾的主要方面;处于被支配地位、不起主导作用的矛盾方面,叫做矛盾的次要方面。矛盾的主要方面和次要方面的关系是对立统一的。事物的性质主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的,次要方面对事物的性质也有一定的影响。二者一定条件下也可相转化。
【方法论】要求我们看问题时既要全面,又要善于分清主流和支流,弄清事物的性质。坚持两点论和重点论的统一。
(注:主次矛盾的关系原理和矛盾的主次方面的关系原理结合起来就是两点论和重点论的统一,两点是有重点的两点,重点是两点之中的重点)
9.内因和外因辩证关系原理和方法论
【原理】<1>事物变化发展是内因和外因共同起作用的结果;<2>内因是事物变化发展的根据;<3>外因是事物变化发展的条件<4>外因通过内因起作用。
【方法论】坚持内外因相结合的观点。
10.量变和质变相互关系原理及方法论
【原理】:<1>世界上任何事物的变化发展,都是量变和质变的统一。量变和质变是事物变化发展的两种状态<2>量变是质变的前提和必要准备<3>质变是量变的必然结果。
【方法论】:用量变引起质变的道理看问题。<1>坚持适度原则<2>在量变达到一定程度时,要不失时机地促成飞跃<3>要重视量的积累,为质变创造条件。
11.事物发展前进性和曲折性相统一的原理和方法论
【原理】:事物发展的总趋势是前进的,而发展的道路则是迂回曲折的,任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。前途是光明的,道路是曲折的,在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切新事物发展的途径。
【方法论】:既要坚定信心,又要准备走曲折的路。要正确对待我国社会主义事业前进中遇到的困难。和人生道路上的曲折。
12、辩证的否定观及方法论
【原理】辩证的否定,是事物自身的否定,是发展的环节,是联系的环节,辩证的否定观的实质是扬弃。
【方法论】辩证的否定观,要求我们必须树立创新意识,批判地继承。做到不唯上、不唯书、只唯实。
辩证的联系观 世界观(原理) (对应)方法论
1、联系的普遍性 用联系的观点看问题。
2、联系的客观性 从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性;人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有联系,建立新的联系。
3、联系的多样性 注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点、条件为转移。
4、整体和部分辩证关系 树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最优方案,实现整体最优目标;同时必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展
5、系统优化的方法 着眼于事物的整体性、注意遵循系统内部结构的有序性、注重系统内部结构的优化趋向;用综合的思维方式来认识事物。
联系的普遍性
注意:
普遍联系只是说明任何事物都不是孤立存在的,都必须与周围的一些事物相互联系,
但不意味世界是任何两个事物之间都有联系,事物之间的联系是有条件的。
联系的客观性
联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。
①自在事物的联系
②人为事物的联系
→不以人的意志为转移。
→人类实践的产物,仍然是客观的,
不以人的意志为转移。
联系是客观的,但并不意味着人们在联系面前无能为力。人们可以根据事物固有的联系改变事物的状态,建立新的具体联系。
1、谈谈“不谋全局者不足谋一域”的认识
2、“全局,各地方,各部门各部分”
3、覆巢之下,焉有完卵
4、我们为什么要树立全局意识
5、全面建设小康社会的过程,必须注意我国地区经济的协调发展
6、优化产业结构,发挥资源优势
现在要选举一名领袖,而你这一票很关键,下面是关于3个候选人的的一些事实:
候选人A:
跟一些不诚实的政客有往来,而且会星象占卜学。他有婚外情,是一个老烟枪,每天喝8到10杯的马丁尼。 候选人B: 他过去有过2次被解雇的记录,睡觉睡到中午才起来,大学时吸鸦片,而且每天傍晚会喝一大瓶威士忌。 候选人C:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。
A、罗斯福B、丘吉尔C、希特勒
关系
方法论
方法论
矛盾
关系
掌握矛盾分
析方法就要
掌握矛盾分
析方法就要
普遍性
特殊性
相互联结相互转化
方法论
具体问题
具体分析
承认矛
盾坚持
两分法
方法论
主次
矛盾
主次
方面
坚持两点论与重点论的统一
分清主流
和支流
集中力量解决
主要矛盾
方法论
从一般到个别从个别到一般
辩证的发展观 世界观(原理) (对应)方法论
1、发展的普遍性 用发展的观点看问题
2、发展是前进性和曲折性的统一(前途是光明的,道路是曲折的) 既要看到前途是光明的,对未来充满信心,支持新事物的成长;又要充分做好思想准备,不断克服前进道路上的各种困难,勇敢地接受挫折与考验。
3、发展是量变和质变的统一(量变和质变辩证关系) 重视量的积,为实现事物的质变创造条件;在量变达到一定程度,要抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
坚持适度原则。
矛 盾
对立统一
斗争性
同一性
相互对立
相互排斥
相互依存
相互转化
绝对的
相对的
图示法:
复杂事物
一个矛盾
矛盾的主要方面
矛盾的次要方面
区分矛盾主次方面和主次矛盾
主要矛盾
次要矛盾
次要矛盾
次要矛盾
要坚持两点论和重点论的统一
复杂事物
既看主要矛盾
一种矛盾
既看主要方面
又看次要方面
两点论
复杂事物:把握主要矛盾
每一矛盾:把握主要方面
重点论
两点是
有重点
的两点
重点是
两点中
的重点
又看次要矛盾


一点论


均衡论
主要矛盾与次要
矛盾的方法论
矛盾的主要方面与次要方面的方法论
主次矛盾和矛盾主次方面的方法论
集中力量解决主要矛盾
分清主流和支流
一分为二,坚持两点论和重点论的统一
创新意识与社会进步 世界观(原理) (对应)方法论
1、辩证的否定观 (1)树立创新意识,不唯上,不唯书,只唯实。
(2)既要尊重书本,尊重权威,又要立足实践,解放思想、实事求是、与时俱进,实现理论和实践的创新与发展。
2、革命批判精神和创新意识 (1)密切关注变化发展着的的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后观念;
(2)注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。
3、创新的作用 树立创新意识,推动民族进步和社会发展
辩证法
形而上学
联 系
发 展
矛 盾
含义
普遍性
客观性
多样性
构成
含义
实质
趋势
状态
原因
含义
普遍性
特殊性
主次矛盾
主次方面
孤 立
静 止
片 面
用联系的观点看问题
用发展的观点看问题
前途充满信心准备走曲折路
适度、促进、重视量的积累
具体问题具体分析
两点论与重点论的统一
对立
唯物辩证法和形而上学的根本对立原理
  【原理内容】
(1)唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的世界观和方法论。唯物辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题,而形而上学则用孤立、静止、片面的观点看问题,辩证法和形而上学的根本分歧在于是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力。
方法论:牢固树立和坚决落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,努力构建社会主义和谐社会。
辩证唯物主义的认识论
1.实践的有关知识 实践的含义和基本形式。实践的客观物质性、主观能动性和社会历史性。实践对认识的决定作用。实践是认识的来源、认识发展的动力、检验认识真理性的标准以及认识的目的。实践的观点是辩证唯物主义认识论的首要的和基本的观点。  
2.认识的辩证运动   认识运动的不断反复和无限发展,认识在实践的基础上不断深化、扩展、推移。认识运动的反复性和无限性,表明认识运动是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。  
3.实践和认识的关系
实践决定认识,是认识的基础。实践是认识的来源、认识发展的动力、检验认识真理性的标准以及认识的目的。
认识在实践的基础上不断深化、扩展、推移,对实践具有反作用,正确的认识对实践具有促进作用,错误的认识对实践具有阻碍作用。
4.认识的真理性和检验真理的标准    真理及其客观性。
真理是有条件的。  真理是具体的。
实践是检验真理的唯一标准。
辩证唯物主义认识论
实践
含义
基本形式
特点
客观物质性
主观能动性
社会历史性
认识
真理及其最基本的属性
真理是具体的有条件的
追求真理
辩证
关系
实践决定认识
来源
动力
唯一标准
目的和归宿
认识对实践具有反作用
四、历史唯物主义和价值观
1.社会发展的动力与规律 社会存在与社会意识的关系(社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在)社会意识具有相对独立性,社会生活在本质上是实践的。
人类社会的两对基本矛盾和两条基本规律:生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是一切社会的基本矛盾。生产力和生产关系的辩证关系。生产力和生产关系的矛盾运动。生产关系适合生产力状况的规律及其意义。经济基础和上层建筑的辩证关系。经济基础和上层建筑的矛盾运动。上层建筑适合经济基础状况的规律及意义。   社会基本矛盾是一切社会发展的根本动力,决定着社会历史的一般进程。生产力是社会发展的最终决定力量。  阶级斗争是解决阶级社会基本矛盾的途径,是阶级社会发展的直接动力。社会革命是阶级斗争的最高形式,是阶级社会形态更替的决定性环节。   改革是解决社会主义社会基本矛盾的有效途径,是推动社会发展的重要动力。改革的根本目的是解放生产力和发展生产力,使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。
社会历史发展的总趋势和动力
2.社会历史的主体
人民群众的含义、地位和作用  
无产阶级政党的群众观点和群众路线。  
3、人的价值及其实现
人的价值的两个方面
社会存在与价值观——社会存在决定价值观、价值观的导向作用;
树立正确的价值观——遵循社会发展的客观规律、站在最广大人民的立场上;
人生价值的实现——在劳动和奉献中、在个人与社会的统一中、在砥砺自我中
历史唯物主义和价值观
社会发展的动力和规律
社会历史的主体
人生的价值
及其实现
社会存在和社会意识的辩证关系
社会基本矛盾运动
社会历史发展的总趋势和动力
人民群众是历史的创造者
群众观点和群众路线
人生价值
责任和贡献(首位)
尊重和满足
价值观
社会存在与价值观
树立正确的价值观
社会存在决定价值观
价值观的导向作用
遵循社会发展的客观规律
站在最广大人民的立场上
实现
在劳动和奉献中
在个人与社会的统一中
在砥砺自我中
 应注意的问题:
  1.哲学题目应看清楚题目的要求,明确要用哪部分的内容作答。(如辩证唯物论,唯物辩证法,辩证唯物主义认识论,人生价值观)
2.解主观性试题“四步法”:
第一步:审清设问,明确要求。 
第二步:审读材料,划分层次,明了题意。
第三步:分析判断,确定要用的理论。
第四步:理论与材料相结合。
3.答题的一般格式:
①原理
②方法论
③结合材料分析(详细程度由分值决定,一般是多分多答,少分少答)
4.答题要求:序号化,段落化,简洁化,清晰化,规范化。哲学原理精要一(1-9课)
1、 唯物论部分
1.物质决定意识 → 一切从实际出发
例词:根据客观(形势、国情、状况)决定主观 、针对 、解放思想、 修订法律 、调整政策 、调查研究、触景生情、“代沟”、“形存则神存”
2.正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展 → 重视意识的作用,树立正确的思想意识
例词:学习、运用科学理论、制定合理计划、提出目标、在**指导下、借鉴经验、精神文明建设
3.规律是客观的,它的存在和发生作用不以人的意志为转移 → 按规律办事
例词:实事求是、遵循和依据规律、因为人的活动而造成某种消极后果(如生态失衡)、拨苗助长、根据生产力调整生产关系、面向市场、“顺天者存、逆天者亡”、“天行有常,不为尧存,不为桀亡”、成功某事
4.客观世界不会自动满足人的要求,人们要在认识世界和改造世界中有所建树 → 人们在认识和改造世界中要充分发挥主观能动性
例词:努力、艰苦奋斗、决心、顽强、百折不挠、“两军想遇勇者胜”、有志者事竟成
2、 认识论部分
1.实践决定认识(唯一来源、根本动力、唯一标准、最终目的)→ 重视实践,在实践中达到主观与客观的统一、个人与社会的统一。
例词:“不入虎穴 ,焉得虎子”、“吃一堑,长一智”、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、“没有调查研究就没有发言权”
2.认识具有反复性和无限性 →与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。
例词:学海无涯、“活到老,学到老”、我党对什么是社会主义的认识、我党对如何执政的认识、人们对宇宙的认识、元素周期律的认识变化、经典力学→相对论、量子力学
3、 辩证法部分
1.一切事物处于联系之中,整个世界是一个普遍联系的整体→坚持联系的观点
例词:离不开、有利于、关系到、所有动词(导致、造成、引起等)、协调、和谐、联系
2.整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能→从应当树立全局观念,立足于整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果
例词:从全局着眼、国家利益、整体系统地看问题、长远利益
3.任何整体都是由部分组成的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用→必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
例词:西部开发、在国民经济中搞好某一产业、搞好某些地方(振兴东北)、调整经济结构、人的某一器官对健康的影响、集体的某一部分、“一着不慎、全盘皆输”、局部利益、眼前利益
4.一切事物处于不停的运动、变化、发展中,整个世界是一个无限变化永恒发展的物质世界 → 坚持发展的观点看问题
例词:创新、与时俱进、科技进步、经济效益提高、因人的努力而使境况(经济、学习、环境)变好、提出新的奋斗目标、可持续发展、科学发展观
5.事物的发展是内外因共同起作用的结果,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用 →坚持内、外因相结合,重视内因,利用外因
例词:师父领进门、修行在个人,既自力更生、又对外开放,自身努力,他人帮助,顺境、逆境,扩大内需,近朱近墨,不怨天、不尤人,“桔、枳”,校风
6.⑴量变是质变的前提和必要准备,质变是量变到一定程度时的必然结果→积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。 ⑵量变只有在一定程度内,事物才能保持原有的性质→坚持适度原则。⑶质变为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。→要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
例词:⑴量的增减,逐步,长期努力,防微杜渐,事物构成要素的排列方式,经济结构调整,“勿、勿”,“读书破万卷、下笔如有神”
⑵过犹不及,好事物向坏事转化,过度(过量、过热),生长素浓度过高抑制植物生长
⑶奋力一搏,瞻前顾后,百米冲刺、一鼓作气、抓住机遇
7.事物发展的方向是前进的、上升的→要看到前途是光明的,对未来充满信心,鼓励、支持、保护新事物,促使其成长壮大。
事物前进的道路是曲折的、迂回的→要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难,勇敢地接受挫折和考验。
(途径:事物发展的是前进性和曲折性的统一 →既要对未来充满信心,又要正确对待发展中的困难,促进新事物的成长)
例词:国际形势总的是趋向缓和、美好的未来、曲折过程、反复、风雨过后见彩虹、病树前头万木春、艰苦奋斗
8.任何事物都包含着既对立又统一的两个方面 →坚持一分为二(两点论、两分法、全面地看问题)
例词:既---又----、同时、但也要
引:矛盾双方在一定条件下向相反方向转化 例词:好心办成了坏事
9.矛盾具有普遍性 →敢于承认和揭露矛盾;坚持一分为二的方法,全面的观点。
例词:既---又----、同时、但也要
10.矛盾具有特殊性,矛盾着的事物及其每一个侧面都有其特点→要具体问题具体分析
例词:因地制宜、同病异治、针对**、根据不同情况采取不同方法和手段
11.主、次矛盾辩证关系原理和矛盾的主、次方面辩证关系原理 →两点论和重点论统一
分论点:⑴主要矛盾占支配地位,决定事物的变化发展→抓住重点,集中力量解决主要矛盾
⑵主要矛盾的主要方面决定事物的性质→抓主流
注:1、抓主要矛盾的提示词:中心、核心、重点、重中之重、要害、关键、着力、要务、攻坚、牛鼻子、节骨眼等——抓主要矛盾
指矛盾双方的提示词:公/私、优/缺点、利/弊、好/坏、成绩/问题、“双刃剑”等——矛盾双方
2、只有既强调主要矛盾,又不忽视次矛或既看到矛盾主要方面又看到矛次,才体现了两点论和重点论的统一 如:
着力学好语数外,也要学好政史——两/重(不同矛盾)
战争的危险存在,但和平是主流——两/重(矛盾双方)
3、现实中,看到不同问题或同一问题的不同方面而未强调某一方,则不体现重点论
既要学好语数外,又要学好政史——两点论(不同矛)(未明确重点)
光明和黑暗总是相伴而生——两点论(矛盾双方)(未明确重点)
12.矛盾的普遍性寓于特殊性之中,通过特殊性表现出来,矛盾的特殊性包含矛盾的普遍性→在矛盾的普遍性原理指导下,具体分析、解决矛盾的特殊性
例词:马列主义和中国实际相结合、中国特色的社会主义、三角形和直角三角形、人的共性和张三个性、举一反三等
哲学原理精要二(10-12课)
四、辩证法部分(续)
13.辩证的否定是事物自身的否定,实质是扬弃→树立创新意识,不唯上,不唯书,只唯实。
例词:在……基础上,改进……;改革……;不迷信权威;创新;自主开发(研制)等
14.辩证法的革命批判精神→树立创新意识
例词:在……基础上,改进……;改革……;不迷信权威;创新;自主开发(研制)等
五、历史唯物主义部分
1.①社会存在决定社会意识→从社会实际出发,重视社会实践
②社会意识对社会存在有反作用,正确的社会意识通过实践促进社会存在的发展→ 重视社会意识,学习科学的社会意识
例词:改革使人的精神面貌发生了变化、衣食足而知荣辱、牢记“两个务必”、扩大内需要改变消费观念、随着……提出(制定)……计划(措施)等。
2.人民群众是历史的创造者,实践的主体→树立群众观点,坚持群众路线(相信群众,依靠群众,为群众利益而奋斗)
例词:“三个臭皮匠,凑个诸葛亮“、国以民为本、众怒难犯、“众之所动,虽弱必强;众之所去,虽大必亡”、“水能载舟亦能覆舟”(魏征)(东汉、张衡:夫水所以载舟,亦所以覆舟) 、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“居庙堂之高,则忧其民,处江湖之远,则忧其君”、“民为贵,社稷次之,君为轻”(孟子)、社会主义生产目的、“三个代表”重要思想、文艺工作者深入群众生活、依靠广大人民群众、党的宗旨等
3.价值观对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用→树立和坚持正确的价值观
例词:环境的成绩和问题、教育的成绩和问题、利他或利己、科学发展观、正确的政绩观、建设环境友好型社会、建设循环经济、建设节约型社会、建设和谐社会、绿色GDP等
(处理任何问题、作出任何选择都体现了价值观的导向作用)
4.崇高的理想对社会、对人生有重大的指导和促进作用→树立崇高的理想
例词:树立……理想、树立……信念、以……为奋斗目标等
5.社会制约个人,个人影响社会→实现个人和社会的统一
例词:沧海一粟、“我为人人,人人为我”、“交足国家,留足集体,剩下都是自己的”
6.人生的真正价值在于对社会的贡献→在奉献中实现人生价值
例词:“砍头不要紧,只要主义真”、先天下之忧而忧、公而忘私、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”、俯首甘为孺子牛、“鞠躬尽瘁,死而后己”、捧着一颗心来,不带半根草去、为他人,为集体,为国家,为社会等
3第十课 创新意识与社会进步
阜宁中学高二政治组
【课程标准要求】:
内容目标:列举多方面的创新表现和成果,辨证地说明批判性思维在创新过程中的作用,阐释解放思想的重要意义。
提示与建议:
◇生活中有许多实例表明迷信权威的危害和独立思考的价值。
◇收集以批判性思维获得创新成果的事例。
◇讨论:“解放思想、实事求是、与时俱进”的辩证关系,及其对开拓创新的意义。
【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)辩证否定的含义
(2)形而上学否定观
(3)肯定一切
(4)否定一切
(5)“扬弃”的含义
(6)创新意识
◇理解
(1)辩证的否定是事物[1身的否定
(2)辩证的否定是发展的环节
(3)辩证的否定是联系的环节
(4)肯定中有否定,否定中有肯定
(5)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力
◇分析
(1)运用辩证否定观,分析说明怎样对待民族传统文化
(2)运用辩证否定观,分析说明怎样对待外来文化
(3)运用辩证否定观,分析说明社会主义改革
(4)运用辩证否定原理,分析说明社会主义和资本主义的关系
(5)结合现实例子说明创新的重要性
2、能力目标
(1)通过学习,理解两种不同的否定观,提高分析比较能力
(2)通过学习,培养辩证思维能力
(3)通过分析事例,培养理论联系实际的能力
3、情感、态度、价值观目标
(1)初步树立辩证的思维观念、反对形而上学的思维观念
(2)初步树立公民要为创新作努力的观念,为民族进步而创新
(3)懂得辩证法的革命批判精神,不断促进新事物的成长壮大
第一框题 树立创新意识是唯物辩证法的要求
【知识结构】:
【知识要点】:
一、树立创新意识是唯物辩证法的要求
(一)、辩证否定观与创新意识
1.辩证的否定是事物自身的否定。
辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。这是因为:
(1)任何事物内部都包含着肯定方面和否定方面。
(2)肯定方面和否定方面既相互依存又相互排斥,并在一定条件下相互转化。
2.辩证的否定是发展的环节。
辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。这是辩证的否定的第一个特点。
3.辩证的否定是联系的环节。
辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事物.它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。这是辩证的否定的第二个特点。
4.辩证否定的实质就是“扬弃”。
辩证的否定,既不是简单地肯定一切.也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。
小结:辩证的否定观认为,否定不是简单地抛弃旧事物,而是“扬弃”,既克服旧事物中的消极因素,又保留旧事物中的一切积极因素,并以此作为新事物发展的条件。因此,对一切事物都要采取科学分析的态度,一切从实际出发,具体分析克服什么,保留什么。批判什么,继承什么,既不能肯定一切,也不能否定一切。
5.既不能肯定一切,也不能否定一切。
(1)肯定一切是错误的,因为它抹杀了新旧事物之间的界限。从根本上否定了事物的发展。
(2)否定一切也是错误的,因为它割断了新旧事物之间的内部联系,实际上也是否认了事物的发展。
6.辩证否定观的意义——革命精神和科学分析态度的统一,批判与继承的统一。
(二)、辩证法的革命批判精神与创新意识
1.辩证否定的革命批判精神。
世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中,任何事物对它发生的那个时代和那些条件说来,都有它存在的理由;但是对它自己内部逐渐发展起来的新的、更高的条件来说,它就变成过时的和没有存在的理由了;它不得不让位于更高的阶段,而这个更高的阶段也要走向衰落和灭亡。
(1)事物的存在对于它赖以产生的历史条件来说是有理由的、必然的。
(2)事物随着时间的推移和条件的变化,原来存在的理由就会丧失。
(3)没有否定就没有质变,就没有新事物的产生和旧事物的灭亡。
2.辩证法的革命批判精神要求具有创新意识。
辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。创新是对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和发展。辩证法的革命精神和批判性思维要求我们,密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。这是我们事业不断取得成功的关键。
(1)创新就是对传统的突破,是在过去知识、经验、技能基础上的飞跃。
(2)从理论上说,创新就是首次提出的独创性见解,并且这种见解能够被实践证明是正确的,也就是说创新是理性认识的新飞跃。理论上的创新就是对概念、判断和命题进行新的归纳、概括和总结,从而提出不同以往的新的正确认识。
(3)从实践上说,创新就是新发展、新创造,就是取得全新的创造性成果的过程。
【解疑释难】:
正确认识辨证的否定观
1、辨证否定观在唯物辩证法中有着十分重要的地位。辩证的否定是发展的环节,即否定是旧事物向新事物的转化,是从旧质向新质的转化,没有新事物对旧事物的否定,事物就不会发展和前进;辩证的否定是联系的环节,即新旧事物又通过否定的环节联系起来,新事物是从旧事物中生长出来的,并以吸取、保留和改造旧事物中积极的东西,作为自己生存和发展的基础。辩证的否定就是“扬弃”,既克服又保留,是事物发展中连续性与非连续性的对立与统一。简而言之,辩证的否定就是指任何事物的内部都包含肯定和否定两个方面。两个方面相互依赖、相互渗透。因此,辩证的否定是这样一种否定,它通过事物的内在矛盾运动进行自身否定,即自己否定自己,并通过自身否定实现自身发展。
2.辩证否定的革命批判精神。
世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中,任何事物对它发生的那个时代和那些条件说来,都有它存在的理由;但是对它自己内部逐渐发展起来的新的、更高的条件来说,它就变成过时的和没有存在的理由了;它不得不让位于更高的阶段,而这个更高的阶段也要走向衰落和灭亡。
因此,辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的革命的和创新的。
【问题探究】:
1、 (1)把否定理解为抛弃一切是一种什么否定观
(2)我们应当怎样理解否定
(提示)(1)把否定理解为抛弃一切,是一种形而上学的否定观。
(2)辩证否定,应从以下四个方面去理解和把握:
①否定是事物自身的否定。②辩证的否定是发展的环节。辩证的否定体现了旧事物向事物的质变,没有否定,就没有质变,也就没有事物的前进和发展。③辨证的否定是联系的环节。辩证的否定不是新事物对旧事物全盘抛弃,而是要吸收并继承旧事物中的合理的、有价值的因素,这就体现了新、旧事物之间的联系。④辩证的否定是克服和保留的统一,既克服旧事物中的消极因素,又保留旧事物中的一切积极因素,并以此作为新事物发展的条件。否定不是简单地抛弃旧事物,而是“扬弃”。
2、为什么我国某烧伤治疗小组能够突破传统疗法,提高烧伤治愈率 这说明了什么哲学道理 我们从中可以得到什么启示
(提示)(1)因为我国某烧伤治疗小组不迷信权威意见,坚持独立思考,刻苦攻关,在重新研究和分析传统疗法的基础上大胆创新,采用了与传统的包扎疗法相反的暴露疗法,从而大大提高了烧伤治愈率。
(2)这一事例体现的哲理是:辩证的否定观。辩证的否定就是“扬弃”,是肯定和否定、克服和保留的统一,是事物发展和联系的环节,是事物自身的否定。这种对待事物采取“扬弃”的态度,就是辩证的否定观。
(3)我们从中可以得到如下启示:
①我们对待任何事物都必须采取科学分析的态度,既要在肯定中看到否定,叉要在否定中看到肯定,防止和克服肯定一切或否定一切的错误倾向。
对于前人和他人的经验,不能迷信,不唯书,既不能无批判地全盘继承。兼收并蓄;也不能不加分析地一概否定;既要反对复古主义,也要反对虚无主义。只有这样,才有利于推动社会主义新文化的发展。
②要树立创新意识,要有革命批判精神。
【联系实际】:
(热点材料)与“神舟”五号相比,“神舟” 六号飞船飞行时间由1天增加到5天,航天员由1名增加到5名。“神舟” 五号飞船飞行时,航天员未进入轨道舱使用生活设施,只是在返回舱的固定位置进行了一些操作,而“神舟”六号航天员首次进入轨道舱生活并开展科学试验活动。“神舟”六号在五号的基础上攻克多项载人航天的基本技术,共进行了四个方面110项技术改进,在可靠性、舒适性、安全性和可视性方面较“神舟”五号有了较大的改进和提高。
(分析点拨)辩证否定的实质是扬弃。辩证的否定,是既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。“神舟”六号在“神舟”五号的基础上进行了多方面的改进,从技术上说“神六”不是“神五”的重复,更不是完全照搬,技术上有继承也有创新,这体现了辩证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己的哲理。
【检测反馈】:
一、单项选择题
1、子发育为植物是( )
A.事物的量变过程
B.事物自身否定的结果
C.外力作用的否定
D.新事物与旧事物一刀两断
2、没有新物种对旧物种的否定,生物就不会进化。人类就不会出现;没有新的社会形态对旧的社会形态的否定,社会就不能发展。自然界、人类社会和人类思维的发展,都是新旧事物的相继更替。否定意味着新旧事物的决裂,旧事物向新事的转折。这段话主要揭示了这样一个道理( )
A.否定是事物发展的决定性的环节
B.量变的过程
C.克服和保留的统一
D.事物联系的环节
3、《庄子·刻意》中说:“吹啕呼吸,吐故纳新。”成语“吐故纳新”由此形成。这一成语包含的哲学原理的( )
A.新事物曲折中前进的原理 B辩证否定的原理
C.对立统一原理 D量变质变的关系原理
4、毛泽东同志早就说过“对于外国文化,排外主义的方针是错误的,应当尽量吸收进步的外国文化,作为发展中国新文化的借镜;盲目搬用的方针也是错误的,应当以中国人民的实际需要为基础,批判地吸收外国文化”。把这一观点用于向外国学习的问题上,应该坚持( )
A.肯定中有否定 B.肯定一切
C.否定一切 D.赞成和反对的统一
5、在对待外国文化问题上,我们也必须采取有分析、有选择地吸收的态度,取其精华,去其糟粕,既不是全盘照搬,也不是一概排斥;既反对崇洋,也反对排外。我们采取这样的态度,其哲学理论依据是( )
A.唯物辩证法的普遍联系观点
B.从实际出发,尊重客观规律、实事求是的观点
C.一切事物都是运动变化发展的观点
D唯物辩证法的否定观点
6、从人类历史发展的规律看,新制度必然代替旧制度。新的社会形态必然代替旧的社会形态。从哲学上说,新社会对旧社会的否定是( )
①社会性质的根本变化.是一个质变的过程 ②彻底砸烂旧社会的一切 ③“扬弃”④社会发展的中断性和连续性的统一
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
7、司马光看到小孩掉入水缸,他不是按照常规让人脱离水,而是打破水缸,让水脱离人。这件事给我们的启示是( )
A.办事情必须充分重视意识的能动作用
B.必须承认矛盾的普遍性,坚持两点论
C.办事情要敢于打破常规,进行逆向思维、创新思维
D.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提和基础
8、爱因斯坦说过一段有趣的话:“我竭力告诫自己要蔑视权威,命运却使我成了权威。”这启示我们要有( )
A、 反对专制的民主精神 B、我行我素的反叛精神
C、无所顾忌的叛逆精神 D、不迷信权威的创新精神
二、不定项选择题
1、唯物辩证法就其本质来说是批判的革命的,因为它(ABD )
A、 认为凡是现存的都是必然灭亡的
B、 对每一种既成的形式都从其暂时性方面去理解和对待
C、 认为事物的变化发展只有间断性,没有连续性
D、在对现存事物的肯定理解中包含对现存事物的否定理解
2、辩证的否定是( ABC )
A、事物自身的否定 B、事物发展的环节
C、事物联系的环节 D、对旧事物的全盘否定
3、现代西方哲学中有人主张“绝对否定”,认为任何肯定都是对辩证法的“背叛”;经过否定,一切对立面都将消灭,剩下的仅仅是“衰落和虚无”。这种观点的错误在于(AB )
A、把否定看作全盘抛弃 B、把肯定和否定绝对对立起来
D、 把否定的结果看作发展的环节D、把否定看作联系的环节
4、2005年11月3日新华网载文指出,股权分置改革必然是对旧有制度的扬弃,并要求确立资本市场新的制度框架。所谓“扬弃”就是(AD)
A、 肯定与否定、克服与保留的统一 B、对旧事物的全盘否定
C、实现理论的不断创新 D、包含着肯定因素的否定
三、简答题
社会主义代替资本主义,就是与资本主义一刀两断。
答案:(1)这个观点是错误的。
(2)唯物辩证法认为,辩证的否定是发展的环节,没有否定就没有新事物的产生和旧事物的灭亡,也就没有任何事物的前进和发展。辩证的否定同时又是联系的环节,这就是说,新事物否定旧事物,绝不是简单的抛弃,对旧事物的一笔勾销,而是对旧事物消极因素的克服和积极因素的保留和发扬一是“扬弃”。
(3)人类社会的发展,每一个社会形态的更替,都是通过辩证的否定实现的:一方面,新的社会形态否定了旧的社会形态中阻碍生产力发展的经济基础和』二层;建筑;而同时对旧的社会形态中人类创造的一切积极的物质和精神财富给以继承。社会主义代替资本t义也正是这样:它否定了资本主义的私有制、剥削制度,以及资产阶级的腐朽意识形态.保留了它的生产力和科学文化技术。可见,它对;资本主义既是否定,又是肯定,是“扬弃”,而绝不是一刀两断。
四、论述题
党和政府一再强调,我们的改革,并不是对社会主义政治、经济制度的根本否定,而是社会主义制度的自我完善和发展。
(1)这段话主要体现了唯物辩证法的什么道理
(2)结合现实,谈谈你对这段话的理解。
答案:(1)唯物辩证法认为,事物的否定是事物自身的否定,是“扬弃”。它要;求我们对一切事物都要采取科学分析的态度,既不能肯定一切,又不能否定一切。;
(2)①辩证否定是发展的环节,没有否定就没有发展。我国在经济体制、政治体制上多年来形成了一种同社会生产力发展要求不相适应的僵化的模式,只有通过体制改革,否定现行体制中的弊端,才能促使生产力进一步发展,使社会主义优;越性更加充分的发挥出来。在这里,改革就是社会发展的关键性环节。②辩证否定是联系的环节。改革是否定我们社会生产关系和上层建筑中不适应生产力发;展的某些环节和方面,否定过去经济生活中的各种弊端,并不是全盘否定,它不但;要坚持社会主义的发展方向和基本特征,而要吸收建国以来的丰富经验,建成新的体制,使社会主义优越性得到充分发挥。③不改革就不能促进社会主义的发;展,不坚持社会主义的方向,就不能发展。我们必须反对对我国社会主义制度全!盘否定的观点,又要反对坚持僵化的模式、不进行改革的观点。
第二框题 创新是民族进步的灵魂
【知识结构】:
【知识要点】:
(一)、创新推动社会生产力的发展
(1)科技创新,就是要使科学技术成为我国跨世纪发展的强大推动力量。
(2)生产力是人类社会发展的最终决定力量,而科学技术是第一生产力,对当代社会生产力发展和经济发展起着第一位变革的作用。
(二)、创新推动生产关系和社会制度的变革
◇课堂探究:运用所学原理说明制度创新的意义。
◇探究提示:在社会主义社会的各个历史阶段,都需要根据经济社会发展的要求,适时地通过改革不断推进社会主义制度的自我完善和发展,为生产力的解放和发展打开更广阔的通途。同时,理论、科技、文化都受制度的制约,与此相应,理论创新、科技创新、文化创新也必将受到制度创新的制约。因此,唯有制度创新,才能为其他创新提供良好的制度保障。
制度创新,就是要不断完善适应发展社会主义市场经济、全面建设中国特色社会主义要求的各方面的制度。它的实质是完善和发展社会主义制度。“我们要在党的基本理论、基本路线、基本纲领的指引下,继续坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善社会主义市场经济体制,坚持和完善按劳分配为主体的各种分配方式,坚持和完善对外开放;坚持和完善工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政,坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商以及民族区域自治制度,积极稳妥地推进政治体制改革,进一步扩大社会主义民主,依法治国,建设社会主义法治国家。”
(三)、创新推动人类思维和文化的发展
1.创新思维的重大意义。
创新思维,作为马克思主义的重大发展,为我们在新世纪应对各种挑战,进一步认识、加强、提高自己,更好地肩负起领导重任,实现中华民族的伟大复兴,提供了强大的思想武器。
(1)创新思维是民族兴旺的关键因素。
(2)创新思维是知识经济的迫切需要。
(3)创新思维为新世纪的思想解放提供了方法论保证。
2.理解创新的重要作用。
理论创新,就是要使我们党的基本理论在继承的基础上不断吸取新的实践经验、新的思想而向前发展。没有革命的理论就没有革命的运动,只有以先进理论为指南的党才能实现先进战士的作用,这是马克思主义的一个基本观点,也是为中国革命的历史所证明的一条真理。为此,以江泽民同志为核心的第三代领导集体非常重视理论的学习和运用,与此同时,非常重视理论的创新工作。
3.文化创新的重要性。
(1)人类文化的发展是通过创新实现的,社会主义文化也不例外。
(2)文化创新,就是努力繁荣先进文化,把亿万人民紧紧吸引在中国特色社会主义的伟大旗帜下。
4.创新的内容及其相互关系。
创新,包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新及其他创新。
◇补充:它们之间的关系是:理论创新是指导,制度创新是保障,科技创新是动力,文化创新是智力支持。它们相互促进,密不可分。
【问题探究】:
1、想一想,人类思维方式的变革经历了一个什么样的过程 是什么推动了人类思维方式的变革 为什么
(提示) (1)人类思维方式的变革经历了一个由简单到复杂、由低级到高级、由不完善到逐渐完善的发展过程。具体讲它有三种基本的思维方式,即与建立在感性直观基础上的古代科技相对应的是模糊直观的思维方式,与近代经验自然科学相对应的是形而上学的思维方式,而与现代理论自然科学相对应的则是辩证的思维方式。
(2)创新推动着人类思维方式的变革。思维方式的变化,归根到底是由人的实践方式决定的。不同的实践活动决定着思维活动的不同性质和思维方式的不同内容。实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,在推动科技发展的同时,也使得人类认识的对象和范围日趋广阔,使得人类思维的性质和水平不断更新和提高。正如恩格斯所说:“人的思维的最本质的和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化。”
2、你能举出哪些推动人类文化进步的创新事例
(提示)纵观中外历史不难发现,人类文化的每一个进步都是广大人民群众劳动创新的结果。
(1)京剧的诞生。
京剧是中国影响最大的戏曲剧种,它的前身是清初流行于江南地区,以唱腔、高拨子、二黄为主的徽班。徽班与其他剧种交流渗透,并吸收了其他杂曲的特点而形成的。
(2)《离骚》《九歌》直接取材于远古时代人民群众创作的神话和传说,《水浒传》《三国演义》是在民间口头文学基础上加工整理创作而成的。
【联系实际】:
2005年中国自主创新.品牌高层论坛在北京举行
(热点材料)2005年11月5日,中国自主创新.品牌高层论坛在北京举行。来自多个部委的有关负责人、60余家知名自主品牌企业的高层管理人员以及20余为城市市长,就提高我国自主创新能力、培育和发展自主品牌的重大议题参加了论坛的发言、讨论。在论坛上,国家统计局还首次发布了〈〈中国企业自主创新能力分析报告〉〉和〈〈中国城市品牌经济状况报告〉〉,对我国自主创新和自主品牌的现状作了系统的统计分析。本次论坛还向社会各界推介了一批在我国制造业领域矢志不渝地致力于自主创新和自主品牌建设的企业,以及一批致力于品牌经济建设的城市。
(分析点拨)(1)科技的每一进步都是通过创新实现的,创新推动了生产力的发展。加快提高自主创新能力,培育自主品牌,不仅事关企业生存和发展,而且关系到中国特色社会主义现代化建设的全局,这是2005年中国自主创新品牌高层论坛中国品牌经济城市峰会举行的主要意义所在。
(2)实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新提高了人类思维水平。2005中国自主创新 品牌高层论坛的举行,为企业交流自主创新经验搭建了一个好的平台,有利于进一步提高人们的创新意识。
【检测反馈】:
一、单项选择题
1、被誉为“当代毕舁”的我国著名计算机应用专家王选,从1975年起主持我国计算机汉字激光照排系统的研究开发。他立志要超过日本流行的第二代照排系统和美国流行的第三代照排系统,研究出第1代激光照排系统。他埋头苦干18年,终于攻克这一世界性难题,开创了汉字印刷的崭新时代,引发了我国报业和印刷出版业“告别铅与火,迈入光与电”的技术革命。下列表述与上述材料相吻合的选项是( )
A.江泽民:知识和技术创新是人类社会经济、社会发展的重要动力源泉。科技创新已越来越成为当今社会生产力的解放和发展的重要基础和标志,越来越决定着一个国家、一个民族的发展进程
B.江泽民:理论创新,这是马克思主义唯物辩证法的根本要求
C.江泽民:创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱时。实践没有止境,创新也没有止境
D.别林斯基:没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑
2、江泽民指出:“社会实践是不断发展的,我们的思想认识也必须不断前进,不断根据实践的要求进行创新。思想解放,理论创新,是引导社会前进的强大力量。”
如果没有十月革命的一声炮响给中国送来的马克思列宁主义,中国革命就不会有焕然一新的面貌。如果没有毛泽东思想,中国人民可能会在黑暗中摸索更长;的时间。如果没有邓小平理论,今天的中国也不可能有改革开放和现代化建设的;辉煌成就。这段话说明了理论创新( )
A. 能够极大地推动生产力的发展
B.能够指导人们的行动,决定着实践的发展
C.是领袖人物的事情,一般人望尘莫及
D.是时代的引擎,是社会发展的不竭动力
3、创新能够推动社会生产力的发展表现在(C)
①创新更新了生产工具和生产技术 ②创新提高了劳动者的素质
③创新开辟出更广阔的劳动对象
④创新是推动人类社会由低向高向前发展的动力
A、①② B、③④ C、①②③ D、①②③④
4、美国一直把工业技术创新放在优先位置,依靠新技术革命发展成为全球超级大国。欧盟的创新做法是依托跨国技术合作,将分散在各国的高科技力量、资金和技术系统组织起来,集中公关,为实现欧洲科技领先、经济兴旺奠定牢固的基础。上述事实表明(A)
①科学的本质就是创新 ②创新推动社会生产力的发展
③只有经济发达国家才能实现技术创新
④创新推动社会制度的变革
A、①② B、②③ C、①④ D、③④
5、实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。这表明(A)
A、要通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他方面的创新
B、先有理论创新,后有实践创新
C、理论创新是社会发展和变革的决定因素
D、理论创新无止境
6、中国的思想文化宝藏是极为丰富而珍贵的,但同样需要与时俱进。这是因为(C)
①文化的发展需要创新来实现 ②对传统文化否定的越多,文化进步越快
③事物存在的条件有它的暂时性④中国的文化发展要以马克思主义为指导A、①② B、③④ C、①③ D、②④
7、下列对创新说法正确的是( A)
A、创新是对真理的发展 B、创新是对真理的完全否定
C、创新是对真理的继承 D、创新是对真理完全肯定
二、不定项选择题
1、十六届五中全会强调,“十一五”时期,必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式,必须提高自主创新能力,必须加强和谐社会建设。提高自主创新能力就要(ABCD)
A树立辩证法的革命批判精神 B、注重研究新情况,善于提出新问题
C、敢于寻找新思路、确立新观念、开拓新境界
D、敢于破除落后思想观念
2、2005年11月7日《人民日报》载文指出,应立足自身优势,支持文化创新。在我国,进行文化创新需要(AB)
A、继承中国传统优秀文化 B、借鉴人类优秀文化成果
C、吸收外国文化的积极因素作为自己存在和发展的基础
D、脱离开当前社会实践,实现跨越式发展
3、当今世界,科技的发展突飞猛进,国家的竞争力越来越体现在以自主创新为核心的科技实力上,经济竞争力、文化影响力归根到底有赖于自主创新能力。这表明(AB)
A、创新是时代的引擎 B、创新是社会发展的动力
C、创新推动人类思维方式的变革
D、创新推动社会制度的变革
4、一个国家不管现在处于何种地位,如果不重视创新,都有可能面临被淘汰出局的挑战与危机。创新对社会进步和发展具有巨大的推动作用表现在(ABCD)
A、创新推动社会生产力的发展 B、创新推动生产关系和社会制度的变革
C、创新推动人类思维和文化的发展D、创新是社会发展的动力
三、辨析题
创新必然要求实事求是,实事求是未必是创新。
答案:(1)实事求是与创新是统一的。
(2)实事求是要求我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的实际出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的向导。实事求是要求我们不断解放思想、与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,这就必然要求创新。
(3)创新要求我们,要关注变化的实际,突破成规陈说,破除落后观念,注重研究新情况。因此,创新必然要求实事求是。
四、综合探究题
2005年10月10日人民网载文指出,孔子的德治思想,教育思想,还有他关于个人品德修养的论述,至今仍然明智的光辉,并且成为全人类的宝贵财富。当然,孔子的愚民思想,还有封建等级观念,应该彻底抛弃了。因此,我们今天对待孔子,仍然应该坚持“取其精华,去其糟粕”的做法。中国文化的复兴必须在对传统的整修中加入新的基因,在政治、经济体制和社会管理体制上有更多独特的创造。但是,我们在“去其糟粕”的同时,千万要注意,不能将“脏水”连同“孩子”一齐倒掉了。
根据所学哲学知识,谈谈你对这段话的理解。
答案:(1)唯物辩证法认为,否定是发展和联系的环节,是既肯定又否定,既克服又保留,是“扬弃”。
(2)否定是发展的环节,没有否定就没有质变,就没有新事物的产生和旧事物的灭亡。因此,孔子的愚民思想,还有封建等级观念,应该彻底抛弃。
(3)否定又是联系的环节,新事物和旧事物之间存在着必然的联系。孔子的德治思想,教育思想等,仍是全人类的宝贵财富。对其一概拒绝,在理论上是错误的,在实践上是有害的。
(4)辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,与时俱进。因此,中国文化的复兴必须在对传统的整修中加入新的基因,在政治、经济体制和社会管理上有更多独特的创造。
辩证否定的实质是“扬弃”
辩证否定是联系的环节
辩证否定是发展的环节
树立创新意识,不唯上,不唯书,只唯实
辩证否定是事物自身的否定
辩证法的革命批判精神与创新意识
辩证否定观与创新意识
树立创新意识是唯物辩证法的要求
辩证法是批判的革命的和创新的
辩证法是革命批判精神和创新意识紧密相连
辩证法的革命批判精神和批判性思维的要求
关注变化的实际
突破成规陈说
注重研究新情况
创新是民族进步的灵魂
创新推动社会生产力的发展
科学的本质就是创新
科学技术推动了人类社会的各个方面
创新更新了生产技术
创新更新了生产工具
创新提高了劳动者的素质
创新推动生产关系和社会制度的变革
创新推动人类思维和文化的发展
创新是对真理的发展
创新是对实践的发展
创新是民族进步的灵魂
创新推动了人类思维方式的变革
创新推动了人类文化的发展
创新是社会发展的动力
PAGE
1第一单元
第一课 美好生活的向导
第一框 生活处处有哲学
【教学目标】理解哲学就在我们身边。联系身边的生活分析其中的哲学思想。
【教学重难点】哲学产生于人类的实践活动,产生于人们对世界的追问和思考。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
一、哲学就在我们身边
1、哲学的智慧产生于人类的实践活动
不管是在我国,还是在世界其他地方,一提到哲学,人们往往都会立刻浮现出一个想法:这是一门与日常生活没有什么直接关系的“玄学”。那究竟哲学是不是那么深奥、那么玄妙的呢?大家拿出课本来看看,我们发现原来我们要学习的是《生活与哲学》,为什么要在哲学前面加上“生活”两个字呢?我们的生活和哲学究竟有没有关系?哲学大家还没有学习,不大了解,那什么是生活同学们清楚吗?(教师提问若干学生随意谈谈“什么是生活”)翻开课本的“致同学们”,我们可以看到“生活”的概念,原来生活就是人类从事的各种活动的总称,它包括了经济生活、文化生活、政治生活。那我们现在坐在课室里学习算什么生活呢?(文化生活)对,我们的学习其实也是属于生活的。远的不说,我们就以学习生活来看看,它和哲学有没有关系。(教师在黑板上写上两列,一列是“生活”,一列是“哲学”)
我们班是政治班(历史班、地理班……),下面我们请若干同学来谈谈,当时高一为什么会选择政治(历史、地理……)作为自己的专业科呢?(若干学生回答,答案无非就是“兴趣”、“基础较好”、“家里原因”、“其它科目都不好”……)从以上几位同学的回答,我们可以看出,每个人作出选择的时候,依据是不一样的,但无一例外,都是根据自己的实际情况来选择的,这就恰恰符合哲学里的观点——“一切从实际”出发。另外,虽然很多同学都说,是因为兴趣所以才选择这个专业,不过在高一的时候,就有不少同学问我:老师,报政治(历史、地理……)的人多吗?学政治(历史、地理……)有什么前途呀?找工作好找吗?高考的时候有什么专业的报呢?大家会发现,其实你选择政治(历史、地理……)是综合考虑了各个方面的情况的,大家并不是片面的、孤立地看问题,而是全面地、联系地看问题,这恰恰就是我们哲学的观点,生活与哲学密切相关。
生活      哲学
高二选科 一切从实际出发
   全面地、联系地看问题
我们已经发现,虽然我们没有学过哲学,不过在我们解决“选科”这个问题的时候,却有意无意(无形)中用到了哲学的观点、方法,体现了哲学的智慧。人们的生活需要智慧,需要哲学。哲学是与智慧息息相关的,哲学的智慧不是从人们的主观情绪中凭空产生的,而是来自于人们认识世界和改造世界的活动中,在处理人与自然界、人与社会以及人与自己关系的实践中逐步形成和发展起来的。所以说,哲学的智慧产生于人类的实践活动。人类在实践中产生的一种主观状态——惊讶和困惑被先哲们看成是哲学的开端。
2、哲学来源于人们对实践的追问和对世界的思考
在生活实践中,人们会自觉或不自觉地思考世界,思考周围的人和事,并用自己在思考中形成的观念来指导自己的生活和实践。同学们都十六七岁了,还记得小时候的事情吗?可能大家都忘却了,不过我们观察那些刚出生的婴儿,他们总是用好奇的眼光观察这个世界,可惜他们还不能说话;稍大一点的时候,他们就会开口问一些让我们觉得不可思议的问题。
P3探究——你在童年时代是否也思考过类似的问题 杞人忧天的故事能够给我们什么启示 (人们在童年时代大多曾痴迷过“是鸡生蛋,还是蛋孵鸡”这种让人永远也不可能找到答案的“无聊”问题,为什么太阳会从山那边落下去呢?为什么会天黑呢?为什么人会死亡啊?这些问题看起来是很简单的,不过这些问题却触及了哲学方面的东西。杞人忧天的故事固然不可取,但它反映出一种追问和思考,而这种追问和思考非常宝贵,它使我们的思想进发出哲学的火花。我们的哲学来源于人们对实践的追问和对世界的思考。)
总之,哲学并不神秘,也不是高高地悬浮于空中的思想楼阁,它来源于人类的实践活动,来源于人们对实践的追问和对世界的思考。一句话,哲学就在我们身边。
二、哲学是指导人们生活得更好的艺术
1、哲学就是一门给人智慧、使人聪明的学问
哲学就是一门给人智慧、使人聪明的学问。在古希腊文和英文中,哲学的本义是爱智慧或追求智慧。在汉语中,哲就是智慧,哲学就是智慧之学或追求智慧之学,即爱智之学。正如马克思所说,哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”。
P4探究——这两个学生思考和解决问题的方式有何不同 为什么会有这种不同 想一想,思维方法在人们生活中起着什么作用。(一位学生是一种常规、形象思维,另一位学生是一种创新、抽象思维。不同的人往往会有不同的思维方法,哲学对于人们思维方法的形成起着重要的作用,哲学可以给人以智慧,可以提高人的思维层次,锻炼人的思维能力。思维方法在人们认识和改造世界的活动中具有重要的作用。)
2、哲学的任务是指导人们正确地认识世界和改造世界
一个船夫在湍急的河中驾驶小船,船上坐着一位哲学家。在船划动后,哲学家问船夫:“你懂得历史吗?”船夫摇摇头,哲学家说,“那你就失去了一半的生命。”过了一会儿,哲学家又问:“你研究过数学吗?”船夫又摇摇头,哲学家说:“那你就失去了一半以上的生命。”正当哲学家与船夫继续交谈时,一阵巨风将小船掀翻,哲学家和船夫都被抛进河里。这时,船夫喊:“你会游泳吗?”哲学家在水中挣扎地回答道:“不会。”船夫说:“那你就失去了你的整个生命。”听了上面的故事,你得到了什么启发?(哲学并不是高高地悬浮于空中的思想楼阁,它与我们的生活和实践密切相关。哲学的目的不是为了满足自己的好奇心、虚荣心,或束之高阁、夸夸其谈,而是照亮我们前进方向的理性和智慧明灯,为我们的生活和实践提供积极有益的指导。而这位哲学家不善于用哲学的智慧指导我们的生活与实践,再好的哲学也会失去意义。)
P4探究——为什么不知道宇宙的性质、没有对自然和社会的正确认识,就不能享受快乐 (不知道宇宙的性质、没有对自然和社会的正确认识,就意味着没有正确的世界观,世界观不正确,就不会有幸福的生活。)2004年12月26日印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生近40年来世界上最强烈的地震,遇难者超过23万人,还有大量的人员伤亡,财产损失更是无法估计。近几年来,东南亚和南亚一些国家在经济利益的驱动下,砍倒了海边的红树林以换取外汇,并建起大量观景房,发展旅游业。这导致了海啸直接扑向陆地。东南亚和南亚数国发生的地震、海啸只是天灾吗 (东南亚和南亚一些国家在经济利益的驱动下,盲目砍伐红树林,建观景房,违背了客观规律,受到了自然规律的惩罚。)
哲学的智慧能使人们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,正确看待我们的生活和实践,从而为人们的生活和实践提供积极有益的指导。换言之,真正的哲学能指导人们正确地认识世界和有效地改造世界。可见,哲学是指导人们生活得更好的艺术,使我们的生活更加幸福美好。
【作业】
生活中充满了智慧,充满了哲理。个人的言谈举止、衣食住行中有智慧、有哲理;与人交往、待人接物中有智慧、有哲理;做学问搞经营中有智慧、有哲理……
哲学与生活的关系是怎样的?(哲学的智慧产生于人类的实践活动,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考,与生活息息相关。哲学是指导人们生活得更好的艺术。)
【教学反思】
在讲解哲学与生活的关系时,应该让学生自己说出生活中深含哲理的寓言、故事,而不应该由教师包办。作为学习哲学的基础课,一开始就要告诉学生哲学是关乎宇宙的一般本质和普遍规律的抽象的学问。
PAGE
3江苏省普通高中思想政治(必修科目)学业水平测试总复习授课提纲
《生活与哲学》第二单元 探索世界与追求真理
<根据测试说明编写>
考点1、辩证唯物主义的物质概念B
物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。
①要明确“客观实在”是从万事万物中抽象出来的共性,是物质的惟一特性。同时,要把握事物的可知性。物质虽然不依赖于人的意识,但人们能够认识它。
②要明确物质和物质的具体形态的关系。哲学上讲的物质是对物质具体形态的共同属性的抽象和概括,作为物质具体形态的共同属性,它是看不见摸不着的,是永恒的、不灭的,而物质的具体形态是暂时的、可生可灭的。物质和物质的具体形态是共性和个性、普遍性和特殊性的关系。
③要明确哲学中的物质概念与自然科学中的物质概念的关系。自然科学中的物质概念只涉及自然界中的物质形态的具体特征,而哲学上讲的物质概念则概括了世界上所有的物质具体形态的共同特点,即客观实在。
④要把握世界统一于物质这个基本观点。世界的统一性就在于它的物质性。世界上各种事物和现象有一个统一的本原,这个本原是物质而不是意识,但这并不是说世界上只有物质的东西,没有意识的东西。
考点2、世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性A
自然界是物质的,人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,也具有客观的物质性。人的意识一开始就是社会的产物,它是在劳动中伴随着人和人类社会一起产生的。因此,世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。
关于世界的物质性,有以下几种说法:(1)世界的本质是物质。(2)世界的本原是物质。(3)世界的统一性在于它的物质性。(4)世界统一于物质。(5)世界是物质的。
考点3、哲学上的运动概念及物质运动的关系B
运动是指宇宙中一切事物,现象的变化和过程。
运动是物质的根本属性和存在方式,世界上不存在脱离运动的物质。运动是物质的运动,物质是运动的承担者,脱离物质的运动是根本不存在的。
考点4、物质世界是绝对运动和相对静止的统一A
(1)静止的含义:辩证唯物主义认为:静止是运动的一种特殊状态。它主要有两方面的含义,一是说事物在它发展的一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变化;二是说物体相对于某一参照系来说没有发生某种运动,或者说物体在一定条件和范围内没有进行某种特殊的运动。
(2)运动和静止的关系:①运动是绝对的。运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的。②静止是相对的。静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态,也就是说,静止不是绝对不动,是有条件的、暂时的、不显著的运动,因而是相对的。③物质世界是绝对运动与相对静止的统一。只承认静止而否认运动是形而上学的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。
考点5、规律的含义,规律的客观性与普遍性B
规律是事物运动过程中固有的,本质的,必然的,稳定的联系。
普遍性:自然界、人类社会和人类思维,在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。没有规律的物质运动是不存在的,没有规律的世界是不可思议的。
客观性:①规律的客观性,就是指规律的存在和发生作用是不以人的主观意志为转移的。②规律具有客观性,还意味着它既不能被创造,也不能被消灭。
考点6、人可以认识和利用规律B
规律的客观性和普遍性要求我们,必须遵循规律,而不能违背规律。但在客观规律面前,人并不是无能为力的,人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律改造世界,造福于人类。
考点7、尊重规律,按规律办事C
规律发生作用是有条件的,人们可以改变条件从而改变规律发生作用的形式,而不是改变规律本身。因此人们利用规律并不是改变或创造规律,而是改变或创造规律发生作用的条件。
考点8、意识是物质世界长期发展的产物,是人脑的机能A
意识是物质世界长期发展的产物(起源)。意识是自然界长期发展的产物。意识更是社会发展的产物。
意识是人脑的机能(生理基础)。人脑是高度发展的物质系统,是意识活动的物质器官。只有人脑,才能产生意识。意识只是人脑特有的机能。
意识是客观存在的主观映象(本质)。意识是客观存在的主观映象。离开了客观存在,意识既不能产生,也不能发展。
考点9、意识是客观存在的反映B
意识的本质是人脑对客观存在的反映。 (1)意识的内容来自于客观存在,意识是客观事物在人脑中的反映,而不是人脑自生的,离开了客观对象,就不能产生人类意识。 (2)无论正确的意识还是错误的意识,都是人脑对客观存在的反映。 (3)意识的形成离不开社会实践。意识是人脑地客观存在的反映,而人只有生活在一定的社会环境中,客观存在通过人的实践活动作用于人脑,人脑才会形成对客观存在的反映,这才有了意识。(4)物质第一性,意识第二性,物质决定意识。世界上先有物质,后有意识,物质世界先于人的意识而存在,意识不过是客观事物在人脑中的反映,物质决定意识。
考点10、物质第一性,意识第二性,物质决定意识。B
物质第一性,意识第二性,物质决定意识。这要求我们坚持一切从实际出发,实事求是,做到主观与客观具体的历史的统一,反对主观主义。
考点11、意识的作用B
意识对物质具有能动的反作用。人能够能动地认识世界(意识能够正确反映物质):意识在认识世界时具有目的计划性、自觉选择性、主动创造性的特点。人能够能动地改造世界(意识对物质具有反作用):意识对改造客观世界有指导作用,正确的意识对事物的发展有促进作用,错误的意识对事物的发展有阻碍作用。这要求我们重视意识的作用、精神的力量,自觉树立正确意识,克服错误意识。
考点12、坚持一切从实际出发、实事求是C
含义:尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。
哲学依据:物质第一性,意识第二性,物质决定意识,意识是对物质的反映。规律是普遍的,自然界、人类社会、人的思维在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。规律是客观的,它不以人的意志为转移,既不能被创造,也不能被消灭。
基本要求:坚持一切从实际出发,实事求是要从变化发展的实际出发;坚持一切从实际出发,实事求是要尊重客观规律和客观条件,反对主观脱离客观的主观主义;坚持一切从实际出发,实事求是要发挥人的主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理;坚持一切从实际出发,实事求是要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。
考点13、实践的基本含义A
实践是人们改造客观世界的一切物质性活动。凡是实践,都是以人为主体、以客观事物为对象的物质性活动;实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。
考点14、实践的特点B
实践具有客观物质性。实践的构成要素是客观的,实践活动的过程及其结果也受到客观事物及其规律的制约,也具有客观性。
实践具有主观能动性。实践是在意识指导下人的有目的的活动。在改造自然获取物质生活资料的实践中,人创造出自然中原来没有的新的物质生活资料。在改造社会的过程中,人创造出新的社会结构和社会关系。
实践具有社会历史性。实践不是单个人的孤立的活动,而是处于一定社会关系中的人的活动。历史上每个阶段实践的内容、规模、水平都不相同,都受到一定历史条件的制约。
考点15、实践是认识的基础B
实践是认识的基础,实践对认识的决定作用表现在:
实践是认识的来源。在实践活动中,人们借助于一定的工具作为手段,同客观事物发生关系,使客观事物发生某种改变,从中获得对客观事物的认识。
实践是认识发展的动力。人们在实践中不断遇到新问题、产生新要求,推动人们进行新的探索和研究。实践的发展为人们提供了日益完备的认识工具。实践锻炼和提高人的认识能力。
实践是检验认识的真理性的唯一标准。通过实践,人们把指导自己实践的认识和实践所产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。
实践是认识的目的和归宿。认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的和归宿。如果有了正确的认识,却脱离实践,不为实践服务,那么这种认识就失去了它的实际意义。
注意:分清认识的来源和获得认识的途径。实践是认识的唯一来源。获得认识的途径有两个:亲身参与实践活动获得直接经验,通过知识的学习和传递获得间接经验,他们都是实践的产物。
考点16、真理的含义,真理是客观的、具体的、有条件的A
真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。
真理的最基本的属性:客观性。人的认识与客观对象相符合的认识就是真理,不符合的认识则是谬误。
真理都是具体的。任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。如果我们不顾过程的推移,不随着历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,只是照搬过去的认识,或者超越历史条件,把适用于一定条件下的科学认识不切实际地运用于另一条件之中,真理都会转化为谬误。
真理都是有条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,只要再多走一小步,哪怕是向同一方向迈出的一小步,真理就会变成谬误。
注意:任何人,不论他的出身、社会地位、职业状况等如何,只要他的认识和客观实际相符合,他就有真理。因此真理面前人人平等。
考点17、认识具有反复性、无限性、上升性B
认识具有反复性:人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。
认识具有无限性:人类认识是无限发展的追求,真理是一个永无止境的过程。
认识具有上升性:从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。认识运动的反复性和无限性,并不表明它是一种圆圈式的循环运动。
与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。
考点18、坚持在实践中不断追求真理C
人们追求真理是一个永无止境的过程。认识具有上升性,人们的认识是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。这要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识、发现、追求真理,在实践中检验和发展真理。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
建湖县艺术高级中学高二政治教研组高二政治(必修4)06秋第6周第1课时教案(11)
第七课 唯物辩证法的联系观
第一框 世界是普遍联系的
建湖中学高二政治备课组
顾建龙
[课程目标与教学要求]
1、课程目标:
了解 联系的观点是唯物辩证法的一个总特征。
理解 联系的含义。
理解 联系的普遍性、客观性、多样性及其指导意义。
2、教学目标:
(1)知识目标 :
联系的普遍性的含义。
联系的客观性的含义
联系的多样性。
(2)能力目标:
通过本课学习要求着重培养学生全面地、联系地看问题和分析问题的能力;培养学生综合运用知识的能力,以及运用所学知识分析、处理和解决实际问题的能力。
使学生初步具有从错综复杂的联系中认识和发现事物的本质的、固有的、内在的能力,初步学会用全面的、联系的观点看问题的能力。
(3)情感、态度和价值观目标:
树立唯物辩证法的联系观,自觉抵制形而上学的静止观。坚持用联系的观点看问题,自觉地维护人类生存的环境,确信一切以时间、地点和条件为转移,是我们正确认识和把握事物,在认识世界和改造世界的活动中不断取得成功的关键。
[教材梳理]
知识结构:
知识要点:
一、世界是普遍联系的
1、 联系的含义:
2、联系的普遍性:
(1)原理:
(2)方法论:
3、联系的客观性:
(1)原理:
[自在事物的联系与人为事物的联系的客观性的理解]
(2)方法论:
(3)联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人可以根据事物
的联系,改变事物的状态,建立 。
4、联系的多样性:
(1)原理:
(2)方法论:
解疑释难:
1、联系是普遍的是否意味世界上任何两个事物之间都存在着联系?
2、联系是客观的是否意味着人不能改变联系,建立新的具体的联系?
[问题探究]
1、学生在纸上列出与自己密切联系的事物。再列出与这些事物有联系的事物(要求学生以其中的一到两个事物为例列出)。如此推下去将会得出怎样结论?
2、请仔细分析上面所列举的联系是否以人的意志为转移?据此你又会得出怎样的结论?
[联系实际]
1、南水北调、西气东送、西电东输。
2、区域协调发展
中共十六届五中全会指出:要“落实区域发展总体战略,形成东中西优势互补、良性互动的区域协调发展机制”。要“形成合理的区域发展格局。继续推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展。”
东部大跨越。中部大崛起。西部大开发。东北大振兴。
3、观察你周围生物链中各生物之间的相互关系(不求全面,但要抓住主要典型),并收集人的活动对生物链产生的影响。你认为如何消除人对其中的不良影响?
[课堂练习]
一、单项选择题(下列选项中,只有一个符合题目要求,每题2分,共40分)
1、所谓“生态系统”是指生物群落及其无机环境相互作用的自然系统。生态系统的定义中,其揭示的哲学观点是( )
A.自然界的存在和发展不以人的意志为转移
B.自然界的本原是物质
C.自然界不受人的主观因素的影响
D.唯物辩证法的联系的观点
2、海啸袭击了印尼、斯里兰卡、印度、泰国等沿海地区,造成了罕见的人员伤亡和巨大的财产损失。这说明( )
A.世界上任何两个事物之间都是有联系的
B.世界上任何事物都与周围事物有联系
C.关键的部分的性能与状态对整体起着决定作用
D.量变引起质变
3、每逢羊年,我国婴儿出生率都明显下降,这主要源于“羊年不宜生育”的说法。“羊年不宜生育”的说法( )
A体现了一事物总是和其他事物无条件的联系着
B说明了事物之间的联系是具体的
C违背了联系的客观性
D否定了意识对物质的能动作用
4、“春江水暖鸭先知”从唯物辩证法角度看体现了( )哲理
⑴一切事物都与周围其他事物联系看 ⑵事物联系具有客观性
⑶联系是具体的 ⑷事物联系可以主观臆造
A、⑴⑵⑶ B、⑴⑵ C、⑴ D、⑴⑶
5、上句诗体现了认识论的( )哲理
A、客观事物变化导致认识的变化
B、人与万物相区别的特点在于人具有主观能动性
C、一切真知来源于实践,实践是认识的唯一来源
D、认识与客观事物及其发展变化是直接相通的
6、“君处北海,人处南海,唯是风马牛不相及也。”这个典故告诉我们:
A、不与其他事物相联系的事物是客观存在的
B、事物的联系具有客观性,不能主观臆造联系
C、联系是事物存在的前提条件
D、世界上任何两个事物都相互联系着
7、2005年12月7日,国务院副总理回良玉在亚洲禽流感防控合作部长级会议上,呼吁各国加强协作以防控禽流感。在国际间加强协作以防控禽流感,从哲学上看这是因为:
A、事物之间的联系是普遍的、客观的
B、任何两个事物之间都存在着联系
C、意识是物质世界长期发展的产物
D、认识能推动实践
8、“博客”是英语“WEBLOG”的音译,意思是“网络日志”。2002年“博客”在我国出现后,短短三年多时间就有上千万户,成为一种新兴的网络交流方式。现在越来越多的人开始把日记本搬到网上,在个人网络空间里尽情写作,交流情感,让别人更了解自己,同时也走进了别人的生活。这说明:
A、人与人之间已经建立起平等互助的关系
B、发挥主观能动性就能够推动客观事物的发展
C、运动是物质的运动,物质是运动的物质
D、人们可以根据事物的固有联系,改变事物的状态,建立新的联系
二、不定项选择题:
9、人们常说:“瑞雪兆丰年”。这一说法:
A、符合联系的普遍性原理
B、肯定了联系的客观性
C、反映了农作物与气候、环境的密切联系
D、是人们主观臆造的联系
10、据媒体报道,美国哥伦比亚大学的社会学家利用互联网技术做了一个实验,证明只要通过“电子邮件的6次信息接力”,一个人就可以同世界上任何一个陌生人联系上。这表明:
A、世界是相互联系的统一整体
B、事物之间的联系是由人们创造出来的
C、世界的普遍联系是客观的、有条件的
D、任何两个事物之间都有联系
11、随着石油进口日益增多,为确保石油的供应,我国加快替代 能源开发工作。不少省份开始使用乙醇汽油,粮食由人的食物现在变成了机动交通工具的“粮食”。可见:
A、事物之间存在复杂多样的联系
B、人类实践活动部分改变了联系的客观性
C、矛盾双方在一定条件下向相反方向转化
D、人类根据事物固有联系创造条件建立新的具体的联系
12、2006年2月我国刚刚公布的月球探测工程标志。该标志的创作者用韵味十足的书法线条和带有一定象形意味的脚丫,组合成篆书“月”字,暗寓龙的传人登月的梦想。从哲学上看,这一标志的出现说明:
A、人为事物的联系是主观臆造的
B、来源于艺术家的创意
C、是意识能动性的充分体现
D、人为事物的联系具有客观性
三、非选择题:
13、辨析题:
事物的联系是客观的,因而人们在客观事物的具体联系面前是无所作为的。
14、论述题:
材料一:青海省是长江、黄河的源头,为了保护生态环境,促进当地经济发展,各级党委和政府大力开发太阳能资源,既能解决生活用电问题,又能用来建棚发展畜牧业。为了保护植被,大力发展沼气池。“想要富,先修路”,省委和政府又决定把公路建设作为开发的重点。
材料二:云南省占我国面积的4%,但生物物种却占我国的60%以上。省委和政府决定要建设“绿色经济强省”,在保护生态环境和资源的前提下,除发展旅游业外,要大力发展多种种植业,近期要把植物业作为发展的突破口。
运用所学的哲学知识,分析说明上述措施的合理性。
释疑和练习答案
1、联系是普遍的是否意味世界上任何两个事物之间都存在着联系?
联系的普遍性是指任何事物都与周围事物之间存在着联系,世界是一个普遍联系的有机整体,是一幅由种种联系交织起来的丰富多彩的画面,其中没有一个事物是孤立存在的。联系的普遍性并不是指世界上任何两个事物都存在着联系。因为我们所说的联系都是具体的,有条件的,不是主观任意的。
2、联系是客观的是否意味着人不能改变联系,建立新的具体的联系?
联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。所谓人们可以改变事物联系的状态,只是改变了事物联系的具体形式,产东是从根本上取消了事物自身的客观联系。如果否定了事物联系的客观性,任何新的具体联系都不可能建立。
答案一、1、D 2、B 3、C 4、A 5、C 6、B 7、A 8、D 9、ABC 10、AC 11、AD 12、CD
13、唯物辩证法认为:联系是客观的,是事物本身所固有的,不以人的意志为转移的。但联系的形式是可变的,人们可以发挥主观能动性在实践中改变事物联系的条件,使事物联系的具体形式发生改变。所以不能说人们在客观事物的具体联系面前无所作用。
14、(1)两省的各项措施都坚持了从当地的实际出发,按客观规律办事,注重实效,有计划、有步骤地推进。
(2)坚持用联系的观点看问题。两省的措施都十分重视环境保护、资源的合理运用,有利于经济的可持续发展。
高二政治(必修4)06秋第6周第2课时教案(12)
第七课 唯物辩证法的联系观
第二框 用联系的观点看问题
编写人:顾建龙
[课程目标与教学要求]
1、课程目标:
运用 整体与部分的辩证关系及其指导意义。
了解 系统的概念和基本特征。
运用 掌握系统优化的方法。
2、教学要求:
能力要求:
使学生初步具有坚持和把握整体与部分辩证关系的能力,初步具有运用系统优化的方法安排自己学习和生活的能力。在处理问题时,既要看到整体与部分之间的联系又要看到它们的区别,掌握系统优化的方法,学会运用综合性的思维方法认识事物和处理生活学、和工作中的问题。
情感、态度和价值观目标:
树立整体意识,培养全局观念,正确处理好个人与集体或他人、个人与社会的关系,努力把自己融入集体,融入社会。
坚持系统优化的方法,统筹考虑,优化组合。锻炼培养学生的综合性思维,培养学生的合作精神和树立集体主义观念,是这一课情感、态度和价值观目标的最终落脚点。
[教材疏理]
知识结构
知识要点:
二、用联系的观点看问题:
1、坚持整体与部分的统一
(1)整体与部分的区别
(2)整体和部分的相互联系:
(3)正确处理整体与部分的关系
2、掌握系统优化的方法:
(1)系统的概念和基本特征。
(2)掌握系统优化方法必须做到的三个方面:
(3)用综合性思维方式认识事物。
解疑释难:
1、整体与部分的关系在一定意义上就是系统与要素的关系:
[问题探究]
1、一举而三役济:
宋真宗年间,一场大火把宫内楼台宫室烧成废墟。修复这些宫室楼台有三个困难:一是取土困难,路途遥远;二是运输困难,要运土及大批建筑材料;三是处理大量垃圾困难。面对这些困难,负责该工程的丁谓经过周密思考,首先下令把宫前的大街挖成大沟,就地取土烧砖。第二步把宫外的汴水引入大沟中,运进竹木等建筑材料。第三步,重建宫室楼台,工程完工后再把碎砖废土填入沟内,修复原来的大街。
丁谓是从什么角度观察和处理上述问题的?从中给我们什么启示?
2、第二次次世界大战期间,在伦敦给养司令部的墙上,醒目地写着一首1620年的摇篮曲:“为了一枚铁钉,竟失去了一只马蹄铁;为了一只蹄铁,竟失去了一匹战马;为了一匹战马,竟失去了一位骑手;为了一位骑手,竟失去了一次战役;为了一次战役,竟输掉了一场战役;为了一场战役,竟亡了一个帝国”。
[联系实际]
发展循环经济 建设资源节约型、环境友好型社会
2006年1月1日,《中华人民共和国可再生能源法》正式生效,这标志着可再生能源的利用已进入法制化、规范化和可持续发展的新阶段。
[课堂练习]
一、单选题:
1、苏轼在《琴诗》中写道:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”诗中琴、指头、琴声三者之间的联系表明:
A、事物与事物之间是有区别的
B、系统和要素是可以相互转化的
C、整体具有部分所不具有的功能
D、整体功能总能大于部分功能之和
2、城市建筑不协调,有些建筑个体不顾城市的整体,个性过于张扬,不能形成良好的城市形象;有些城市在建设规划中,不尊重自然山水,往往让人们有山不见山,有水不见水。这两种城市病给我们的启示是:
A、要正确处理主次矛盾的关系
B、要注重量的积累
C、要树立整体观念,确定最优方案
D、要做到具体问题具体分析
3、个人利益服从国家利益,从哲学上讲,这是因为
A、整体离不开部分,但部分可以离开整体
B、部分高于整体,但也应服务于整体
C、部分对整体没有太大的影响    
D、整体处于统帅的决定地位,部分从属于整体
4、在机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样机器零件的各个部分才会达到同等的使用寿命,才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的哲学道理是:
A、要重视系统内部结构的优化趋向
B、事物运动是有规律的
C、部分构成整体,部分决定整体
D、必须实现资源合理配置
5、近年来,中外文化交流不断加强,“走出去”“引进来”同样适用于文化领域。中外文化交流合作互利互赢,这从哲学角度表明:
A、客观事物是普遍联系的
B、整体统率着部分
C、意识是客观存在的反映
D、意识对事物发展起推动作用
6、城市建筑不协调,有些建筑个体不顾城市的整体,个性过于张扬,不能形成良好的城市形象;有些城市在建设规划中,不尊重自然山水,往往让人们有山不见山,有水不见水。这两种现象给我们的启示是:
A、要正确处理理论和实践的关系
B、要重视部分的作用
C、要树立整体观念,确定最优方案
D、要做到一切从实际出发
7、“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”这句话说明:
A、事物的联系是具体的
B、事物的发展是有前因后果的
C、处理问题必须重视各个局部
D、认识和处理问题必须从整体上把握事物的联系
8、一只桶边由长短不一的多块木板拼合而成的水桶,其容量只能取决于最低的那块木板。若要增加水桶的容量,首先必须加高最低的那块木板。这说明:
A、部分起关键作用
B、整体居于统率地位,部分服从整体
C、整体与部分是有区别的
D、整体和局部是相互依赖、不可分割的
二、不定项选择题:
9、下列说法中强调部分对全局和整体的影响的是:
A、牵一发而动全身
B、天下难事,必作于易
C、一着不慎,全盘皆输
D、勿疏小善,方恢大略
10、受地方保护主义的影响,一些地方政府在对付政府在对付突发公共事件时“以邻为壑”,大大降低了处理突发事件的协作与合作的效率。这给我们的哲学启示是:
A、整体和部分的地位在一定条件下是可以转化的
B、当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥
C、整体的功能状态及其变化影响到部分
D、在一切活动中都应该有全局观念、整体观念
11、系统是由相互联系和和作用的诸要素构成的统一整体。系统的基本特征是
A、整体性 B、有序性 C、内部结构的优化趋向 D、复杂性和多样性
12、某城市根据本地的自然地形,对城市的规划进行整体设计,各部分显示自己的特点的同时,又相互联系,自然的形成一个整体,其中有分有合,有主有从;各部分又各具特色。是这因为设计专家:
A、注意尊重客观规律性与发挥人的主观能动性相结合
B、注意从整体与部分相互关系中处理问题
C、注意系统中各部分之间的相互呼应
D、注意一切从实际出发
三、非选择题:
13、发菜是长在草原上的一种野生植物,因为“发菜”与“发财”谐音,便在城市的餐桌上大盛,价格随之猛涨。搂发菜的农牧民潮水般地涌进草地,使内蒙古1。9亿亩草地遭到严重破坏,其中6000万亩重度沙化,失去利用价值。
(1)“发菜”当作“发财”违背了唯物辩证法的什么观点?
(2)用唯物辩证法的有关观点,简评搂发菜的农牧民的行为。
(3)上述事例给我们什么哲学启示?
14、探究题:
当前,我国正在进行医保制度改革,但人们对医保的要求不一。在各地的试点也产生了诸多问题。
(1) 假如要你完成一份有关医改的调查报告,请把完成这份报告的步骤简要写出来。(提示:必须具体写出获得材料的途径)
(2) 你认为在完成这份报告的过程中,应坚持哪些哲学原理的指导?(只写原理,没有说理者,不给分;理由牵强者不给分。至少三个,每个原理加说理6分,总计18分。)
参考答案:1、C 2、C 3、D 4、A 5、A 6、C 7、D 8、D 9、AC 10、BD 11、ABC 12、ABCD
13、(1)把“发菜”当作“发财”是主观臆造的虚假联系,违背了联系客观性原理。
(2)搂发菜的农牧民的行为忽视了整体与部分的联系,他们为了个人利益而不惜损害集体利益,只看到局部利益和眼前利益而不顾整体利益和长远利益。
(3)想问题、办事情必须正确处理整体与部分的关系,必须从整体着眼,寻求最优目标。
14、(1)调查:先拟定调查计划,明确调查目的。
确定调查对象。
拟定调查问题。
确定获得相关资料的途径:亲自调查、调阅材料、到档案馆调阅有关档案、网上调查等
分析整理材料。
撰写报告。
(2)A、必须坚持一切从实际出发。调查报告的撰写,首先要深入实际调查研究,必须掌握大量的第一手资料。否则报告失去其应有的作用,甚至误导决策。
B、必须充分发挥人的主观能动性。从调查的计划的制定,到实施调查,到分析整理都必须充分发挥人的主观能动性才能完成。尤其是这次医改的实质和关键更需要我们在尊重客观规律的基础上充分发挥人的主观能动性才能准确把握。
C、坚持联系的观点看问题。医改涉及千家万户,关系到人们的切身利益;同时也对保障社会的稳定,经济的发展,人们生活水平的提高具有重要作用。
D、从整体与部分的关系看,医改作为整体,其各项相关的制度和政策及其实施是部分,其中各项制度、政策的制定和实施的每一个环节都影响到医改的成功与否,所以我们必须做好调查研究,根据我国当前的国情和各地的具体实际制定相关制度和措施。
(从系统与要素的关系来看等其他角度,只要言之有理都可给分)
世界是普遍联系的
联系的含义
特性
普遍性
客观性
多样性
区别
方法论
整体与部分的关系
联系的重要形式
联系
系统与要素的关系
系统
含义
基本特征
系统优化方法前 言(第一课时)
一、课改的必要性:
教材抽象,体系严密,学生难以学习
1、存在的问题: 学生的主体地位难以体现
学生动手的能力比较差,与素质教育的要求不相适应。
2、时代的要求:主要是素质教育的要求。
3、中央的决定:贯彻落实科教兴国的战略。
二、新的体系:
1、课程设计思路:
本课程采取模块式的组织形态 ,分为必修和选修两部分。各课程模块的内容相对独立 ,实行学分管理 。
必修部分是所有学生必须学习的课程,共8个学分,设4个课程模块。
选修部分是学生自主选择的课程,共12个学分,设6个课程模块。
各课程模块均为36学时,经考核合格,可获2个学分。
课程模块的开设顺序应根据学生的选择和学校的实际情况确定,必修模块的学习主要在高中一二年级完成。
本课程必修部分每周2学时,各课程模块的教学以一学期为单位。
1、经济生活 一个基础:即是以生活主题为基础的系统联系。
2、必修: 2、政治生活—对应: 一个要求:即是社会主义物质文明、政治文明、精神文
3、文化生活 明协调发展的要求。
4、生活与哲学 三个内容:即是社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化建设常识。
必修课程围绕经济生活、政治生活、文化生活的主题设置三个模块,以马克思主义哲学常识为主要内容,设置生活与哲学模块。这四个课程模块的建构,贯彻了整体规划小学、初中、高中阶段德育课程体系的思路,既保持以生活主题为基础的系统联系,又体现内容目标的递进层次。对应社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展的要求,社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化建设常识,将成为本课程的重要内容。
科学会主义常识
国家与国际组织常识
3、选修: 经济学常识
科学思维常识
生活中的法律常识
公民道德与伦理常识
选修课程 是基于必修课程教学的延伸和扩展,是体现课程选择性的主要环节 。课程模块的设置,把先进性要求与广泛性要求结合起来,既着眼于学生升学的需要,又考虑到学生毕业后的就业需求;既体现本课程作为德育课程的特有性质,又反映本课程在人文与社会学习领域中的特有价值。
三、《生活与哲学》模块:
1、学习哲学的重要性:有助于培养科学的世界观、人生观和价值观。
2、《生活与哲学》课程的基本性质:
  对高中生进行马克思主义哲学基本观点的教育。明确该门课程不是一般的哲学概论。通过学习,使学生领悟辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和方法,初步形成正确的世界观、人生观、价值观,为学生的终身发展和全面发展奠定思想政治素质基础。 
3、《生活与哲学》教材的设计思路:
以"解放思想、实事求是、与时俱进”这一“三个代表”重要思想的精髓为统领,将马克思主义哲学基本原理的讲述,融入到了社会生活、实践的主题之中。从生活、实践出发,以探究性活动为主导,通过案例考察、问题辨析、情境导入等方式,呈现哲学模块的基本内容。 把哲学模块的核心问题确定为:如何看待自然、社会(人生)和思维,如何树立科学的世界观、人生观和价值观。围绕这一核心问题,全书从生活的智慧、生活的探求、生活的方法、生活的选择四个方面展开,即四个单元,每单元突出一个核心问题。如此层层递进,大问题套小问题,全书形成一个“树”形的问题串。
4、《生活与哲学》模块四单元之间的逻辑联系:
生活、实践的观点(哲学·哲学的基本问题 · 马克思主义哲学)——如何认识世界:从实际出发、实事求是(物质 · 意识 · 实践)——认识世界的基本方法:矛盾分析的方法(联系 · 发展 · 矛盾 · 创新)——树立科学的世界观、人生观和价值观(社会历史的真谛 · 价值的创造和实现)。
5、《致同学们》:一共有六个自然段:
(1)、引入:由书名引入到了哲学与生活之间是否存在在一定的关系这个问题。
(2)、回答:生活与意识存在着一定的辩证关系,由此而肯定了生活与哲学的关系,因为生活与存在的关系问题是哲学的基本问题。
(3)、递进:仅仅有生活还不足以形成哲学,因为哲学是在生活与实践中经过不断的思索而形成的。
(4)、递进:任何哲学不管是还是错的,它都是自己时代的精神上的升华,但是只有马克思主义哲学才是正确的,因为它能够正确的探究到自然、人类社会与人的思维的一般规律。
(5)、学习马克思主义哲学的重要性。
(6)、热情的口吻号召大家学习哲学。
四、我们如何阅读这本教材
首先,我们应该了解,本教材分为单元、课、框、目四个层次。
◎单元是构成本教材的基本单位,每单元由单元导语、课文、综合探究三部分构成。单元导语简要地告诉我们本单元的主要内容和学习本单元的目的、意义。
◎课文是我们学习的主体内容,每课由课文导语和框构成。课文导语具有承上启下的作用,可以帮助我们了解本课的主要内容和学习本课的目的、意义。
◎框是构成课文的基本单位,它由若干目构成。作为量化教学内容的基本单位,每框大体按1学时安排。
◎目既是构成框的基本单位,也是展示课文的基本步骤和环节。它主要由正文和辅助文两部分构成。
其次,我们需要知道,正文和辅助文具有不同的功能。
◎正文是我们学习的主体内容。从形式上看,它由仿宋字和宋体字组成;从内容上看,它由探究活动和原理两部分组成。探究活动是我们学习原理的必要环节,也是实现自主学习的重要路径,它往往通过对与我们息息相关的社会生活和文化现象的思考,使我们在思维中经历探究学习和社会实践的过程,从中了解、领悟马克思主义哲学的基本原理和基本方法。
◎辅助文,设三个栏目:“相关链接”是对相关原理、实例、资料的引述;“名言”所摘录的往往是与原理紧密相关的思想家的重要言论;“专家点评”是对疑难问题进行解析,对相关原理作拓展性说明。
最后,我们应该注意,综合探究是单元学习中不可缺少的内容,它由探究活动目标、探究活动建议、探究路径参考和理论评析四部分构成。综合探究具有体现本单元相关知识的联系的功能,具有培养综合运用知识能力的功能,是我们进行自主学习和研究性学习的重要环节。每一综合探究可安排1学时。


与——单元:


第一单元 生活智慧与时代精神(第二课时)
一、综合解说
【地位作用】
本单元在全书中起着引领和导入作用,是全书的起始课。什么是哲学 哲学的基本问题是什么 哲学在社会发展中有什么作用 这些问题的探究与学习,有助于我们在掌握本单元基本理论的同时,为全书的学习打下基础。
从身边的哲学入手,通过对哲学概念和哲学基本问题的体会,有助于我们划清唯物主义与唯心主义的界限,以科学的世界观指导我们现在的学习和今后的工作。因此,本单元的学习,对我们具有重大的现实意义。
【主要内容】
根据最新课程标准的要求,本单元分为三课:第一课“美好生活的向导”;第二课“百舸争流的思想”;第三课“时代精神的精华"。
第一课包括两个框题:生活处处有哲学;关于世界观的学说。第一框共两个目题:第一目从我们的生活入手,说明哲学的智慧产生于人类的实践活动与我们的生活密切相关。第二目讲了两个问题:一是哲学的本义爱智慧;二是哲学的任务是指导人们正确地认识世界和改造世界。
第二框共两个目题:第一目讲哲学概念的基本含义。第二目主要讲哲学与具体科学的相互关系。
通过本课学习,使同学们了解什么是哲学、哲学与具体科学的关系等。引导同学们进入生活与哲学的学习。
第二课包括两个框题:哲学的基本问题;唯物主义和唯心主义。
第一框共两个目题:第一目从哲学研究的问题入手,指出了哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,进而分析了对此问题的不同回答是划分唯物主义与唯心主义、可知论与不可知论的标准。第二目分析为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,从两个方面进行探究。
第二框,首先探究唯物主义,指出唯物主义的基本观点及唯物主义在其历史发展中形成的三种基本形态;其次分析唯心主义,指出唯心主义的基本观点,并说明了唯心主义的两种基本形态;最后指出虽然哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学“两个对子”,但从基本派别来看则只有唯物主义和唯心主义两个阵营。通过本课学习,使同学们了解哲学的基本问题,掌握什么是唯物主义、唯心主义。吸收前人的智慧坚定辩证唯物主义立场。
第三课包括两个框题:真正的哲学都是自己时代的精神上的精华;哲学史上的伟大变革。
第一框共两个目题:第一目从历史事实入手,设置探究,引导学生感悟社会存在对哲学思想的决定性作用。第二目进一步阐释哲学思想对社会变革的反作用。
第二框共三个目题:第一目分析马克思主义哲学产生的阶级基础、自然科学基础和理论来源,论证其出现的必然性。第二目在对比的基础上认识马克思主义哲学的历史性革命,把握其基本特征。第三目依循历史脉络,介绍马克思主义中国化的三大理论成果。
通过本课学习,深刻理解党和国家的指导思想.自觉掌握认识世界和改造世界的思想武器,增强学习马克思主义哲学的积极性。
哲学就在我们身边
二、知识结构: 生活处处
有哲学
美好生活 哲学是指导人们生活得更好的艺术
的向导 哲学是系统化理论化的世界观
关于世界观的学说
哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
什么是哲学的基本问题
哲学的基本问题:
为什么思维与存在的关系是哲学的基本问题
基本观点
百舸争流的思想:
唯物主义 古代朴素唯物主义
生活智慧与 三种基本形态 近代形而上学
时代精神 唯物主义和 唯物主义
唯心主义
辩证唯物主义和历史唯物主义
基本观点
唯心主义 主观唯心主义
两种基本形态
客观唯心主义
时代的精神的总结
真正的哲学都是自己 和升华
时代的精神上的精华
时代精神 社会变革的先导
的精华
马克思主义哲学的产生
哲学史上的伟大变革 马克思主义哲学的基本特征
马克思主义中国化的三大理论
三、单元导语:生活智慧与时代精神
“我是谁 ”“世界从何而来 ”“我是什么样的人 我由什么原因获得我的存在 世界是否因为我而存在 我们生命的意义和价值是什么 ”
哲学就是通过对一系列关乎宇宙和人生的一般本质和普遍规律问题的思考而形成的一门学科。马克思主义哲学是我们时代精神上的精华和思想智慧,是人类美好生活的向导。学习马克思主义哲学,可以帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观,使我们在认识世界和改造世界的过程中少走弯路;可以帮助我们形成正确的思维方法,锻炼我们的思维能力,激发我们的想象力和创造力。学好哲学,终生受益。
第一课 美好生活的向导
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记:(1)哲学的含义
(2)世界观和方法论的含义
(3)哲学与世界观的关系
(4)哲学与方法论的关系
◇理解:(1)哲学就在我们身边
(2)哲学的本义和任务
(3)哲学与具体科学的关系
◇分析:(1)联系身边的生活分析其中的哲学思想
(2)列举人们具体的世界观并分析哲学的含义
(3)用史实分析哲学与具体科学的相互关系
(4)分析马克思、恩格斯、黑格尔等哲学家的哲学思想
2、能力目标:
(1)通过对身边的哲学的分析,培养通过现象看本质的能力
(2)通过对哲学思想的历史渊源的分析,培养跨学科的综合能力
(3)通过对哲学与世界观、方法论、具体知识三对关系的分析,培养辩证思维的能力
(4)通过对身边生活事例、哲理故事、哲学家观点的体悟,培养分析问题的能力
3、情感、态度、价值观目标:
(1)通过对哲学的产生、哲学与生活的关系的分析,增强我们对哲学的体悟和思想认同
(2)通过对哲学概念、世界观概念的分析,激发自觉树立科学世界观、自觉增强哲学修养的热情
(3)通过对哲学与具体知识的学习,增强我们以哲学为指导,学好具体知识的自觉性
二、【重点、难点】:
1、哲学与爱智之学
2、哲学产生于人类的实践活动,产生于人们对世界的追问和思考
3、世界观和方法论是统一的
三、【整体感知】:
通过本课学习,同学们将从生活中的哲学思想人手,体验哲学与我们生活的密切联系,进而了解哲学概念,为开始全书的学习做好思想准备。
四、【方法点津】:
(1)运用比较法,理解哲学与世界观的关系。
(2)运用辩证的方法,全面地理解哲学与具体知识的关系。
(3)利用网络平台,搜集、整理哲理故事。
(4)理论联系实际,用科学的世界观自觉地指导学生的学习。
五、【课文导语】:
人和动物不同。动物只是本能地“活着”,而人的生活应该是经过思考、有明确目标和意义的生活。人们要想生活得有意义、有价值,就应该对自己生活其中的世界和生活本身进行审视和思考。为此,我们不仅需要具体科学知识,还需要哲学知识。哲学和我们的生活是什么关系 什么是哲学 哲学研究什么 哲学和具体科学是什么关系 了解这些问题,可以使我们走进哲学,自觉地追求智慧,创造更美的人生。
第一框题 生活处处有哲学
一、生活处处有哲学
(一)、哲学就在我们身边
◇课堂探究:(1)在排名问题上,人们的看法往往各不相同,这是为什么
(2)为什么我们应看到排名的“二重性”
(3)联系生活中类似的事例,谈谈生活与哲学的关系。
◇探究提示:(1)在排名问题上,人们的看法不同,主要是因为人们的思维方法不同。
(2)任何事物都具有两面性,要求我们一分为二地来看待。片面地看待排名问题,不利于提高自己的学。
(3)全面的思维方法本身就是一种哲学智慧,看待别人、分析自己等都应该坚持一分为二的观点。这说明生活与哲学密切相关。
1、哲学的智慧产生于人类的实践活动
(1)、认识世界、办好事情,都需要智慧。生活需要智慧,需要哲学。人们对问题的高明认识、解决问题的巧妙方法,都和一定的哲学智慧联系在一起。
哲学的智慧不是从人们的主观情绪中凭空产生的,而是人们在认识世界和改造世界的活动中,在处理人与外部世界关系的实践中逐步形成和发展起来的。一句话,哲学的智慧产生于人类的实践活动。
(2)、哲学应当提供让人惊异、惊讶、惊醒的创新论断。
国外一本工具书说,哲学家是那些“爱提出令人烦恼的问题,并给出稀奇古怪回答的人”。人们未必能够同意这个“稀奇古怪”的定义,但它传达出的哲学应当让人“惊讶”的信息,则是人们必须充分注意的。
研究哲学需要惊异。惊异不同于被事物外部表象所吸引的好奇心,而是为事物深层奥秘所激起的沉思。柏拉图认为,哲学根源于惊异。亚里士多德说:“由于惊异,人们不仅现在,而且一开始的时候,就去进行哲学研究。”在社会实践基础上,哲学思想起于对问题的“惊异”,进而以让人感到“惊讶”的思维方式来思考问题和解决问题,这必然能起到“惊醒”世人的作用。“惊讶”的核心是思想创新。面对问题(新问题和老问题),敢想前人之未想,敢做前人之未做,“不以平常眼光看待问题,不以平常思维考虑问题,不以平常语言谈论问题,不以平常方式解决问题”。
哲学让人“惊讶”,但反对故弄玄虚。使人“惊讶”的深刻的判断内涵,只要找到一个合适的表达方式,是不会脱离大众的。
◇名言题化:(结合课本P2名言)
恩格斯说:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”这句话主要说明( )
A.哲学智慧产生于人类的实践活动 B.认识世界需要智慧
C.哲学是从人们的主观情绪中凭空产生的 D改变自然界,需要发展人的智力
答案:A
解析:引文的本义是说人们改变自然界的程度决定人们的智力程度,即说明哲学来源于实践,即是实践决定认识。
2、哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。
◇补充: 哲学上说的世界:是指自然界、人类社会和人的思维前两者是客观世界后者是主观世界。
实践是指人们改造客观世界(包括自然界和人类社会)的一切活动
◇课堂探究:(1)你在童年时代是否也思考过类似的问题
(2)杞人忧天的故事能够给我们什么启示
(3)你现在经常思考哪些问题 为什么
◇探究提示:(1)一般人在童年时代都思考过类似的问题,同学们可以根据自己的实际情况谈体会。
(2)杞人忧天的故事固然不可取,但它反映出一种追问和思考,而这种追问和思考非常宝贵,它使我们的思想进发出哲学的火花。
(3)此题非常开放,要根据每个同学具体的情况来探讨。
在生活实践中,人们会自觉或不自觉地思考世界,思考周围的人和事,并用自己在思考中形成的观念来指导自己的生活和实践。在这些思考中,会触及这样或那样的具有哲学性质的问题。在这一意义上,我们说哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。
教材通过两句名言说明了哲学并不是悬浮于高空的思想楼阁,而与我们的生活、与我们置身其中的自然和社会密切相关。
3、结论:哲学就在我们身边
哲学并不是高高地悬浮于空中的思想楼阁,只要留心思考,就会发现它与我们的生活、与我们置身于其中的自然和社会密切相关,它总是自觉或不自觉地影响着我们的学习、工作和生活。
◇名言题化:(结合课本P3名言)
“人们远在知道什么是辩证法以前,就已经辩证地思考了。”这说明( )
A、辩证法是本来就客观存在的 B、哲学思想与人们的生活密切相关
C、思考的力量是巨大的 D、哲学就是辩证法
答案:B
解析:A、D两项说法有误,C项不能反映题意。
(二)、哲学是指导人们生活得更好的艺术(第三课时)
1、哲学的本义:
◇课堂探究:(1)这两个学生思考和解决问题的方式有何不同 为什么会有这种不同
(2)想一想,思维方法在人们生活中起着什么作用。
◇探究提示:(1)第一个同学运用一般的思维方法,第二个同学运用了创造性思维。
方法的不同主要是由于世界观不同、指导思想不同。
(2)思维方法在人们的生活中有重要作用。正确的思维方法、创造性的思维方法对人们的生活有积极的促进作用。
哲学的本义是爱智慧或追求智慧,是一门给人智慧、使人聪明的学问。所以,这样的学问当然会使人生活得更美好。
自然界变化万千,社会错综复杂,有时会使人们感到像走在一片茂密的森林之中,浮云遮望眼,云深不知处,正确的前行的路在何方 这时我们需要照亮前进方向的理性和智慧的明灯。哲学就是一门给人智慧、使人聪明的学问。在古希腊文和英文中,哲学的本义是爱智慧或追求智慧。在汉语中,哲就是智慧,哲学就是智慧之学或追求智慧之学,即爱智之学。正如马克思所说,哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”。
◇课堂练习:哲学的本义是指( )
A.智慧 B、聪明的人 C真理 D.爱智慧或追求智慧
答案:D 解析:此题是对基础知识的考查。
2、哲学的任务:
◇课堂探究:(1)为什么不知道宇宙的性质、没有对自然和社会的正确认识,就不能享受快乐
(2)伊壁鸠鲁为什么把学习哲学和灵魂的健康、人生的幸福联系在一起
◇探究提示:(1)懂得具体科学知识,并在此基础上形成哲学观念,可以使人变得更加智慧,可以充分地享受快乐。
(2)因为哲学可以使人们找到光明,在人生道路上点起希望的明灯,从而正确地认识世界和改造世界。
从哲学得功能上看,哲学作为世界观得功能就是教人如何看待世界,即如何对待宇宙和人生,如何对待知识和规律,如何对待个人和社会、自己与他人。在这意义上,我们既可以说哲学是指导我们认识和改造世界的思想工具,又可以说哲学是指导人们生活得更好的艺术。
◇名言题化:(结合课本P5名言)
马克思说:“没有哲学我就不能前进。”这句话主要是强调( )
A、马克思是研究哲学的哲学家 B、哲学与生活是不可分割的
C、哲学能指导人们正确地认识世界和改造世界 D、不懂哲学的人就不能进步
答案:C
解析:引文强调的是哲学的作用。A、B两项不能表达哲学的作用。D项的说法过于绝对。
第二框题 关于世界观的学说
一、关于世界观的学说(第四课时)
(一)、哲学是系统化理论化的世界观
◇课堂探究:人人都有自己的世界观。但并非人人都是哲学家.这是为什么呢?
◇探究提示:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。世界观是自发的、朴素的.人人都有。而哲学是系统化理论化的世界观.要靠不断的学习、思考、实践才能掌握。
1、哲学的含义
哲学就是关于世界观的学问。所以要了解哲学的含义.就必须首先理解世界观的含义。理解哲学与世界观的关系。
◇课堂练习:哲学( )
A、是关于世界观的科学 B、就是世界观
C、都是正确的 D、是关于世界观的学问
答案:D
解析:哲学有正确与错误、科学与非科学之分.A、C两项认为哲学是科学的、正确的不妥。B项把哲学与世界观等同了.是错误的。
2、哲学与世界观的关系
(1)、二者的区别。
①含义不同:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点;哲学则是关于世界观的学问。
②世界观人人都有.但一般人自发形成的世界观还不等于哲学。哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识.把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系。它同人们在日常生活中所产生的零散的不自觉的世界观,既有联系.又有区别。因此,我们既反对把哲学简单化。把零散的、不自觉的世界观当做哲学学说,也反对把哲学神秘化.认为哲学只是哲学家的事情。
◇补充:掌握世界观的概念应明确:“整个世界”包括自然界、人类社会和思堆三部分,而不是世界某一部分;总的观点、根本看法”不是对某类事物的观点.不是零散的具体的看法(如:小王早上5点起床”就不是世界现。);世界现人人都有,但有科学扣非科学之分(如:“存在即被感知”就是错误的世界砚)。
(2)二者的联系。
哲学以世界观为内容。世界观以哲学为最高表现。
哲学与世界现的研究对象都是整个世界。
世界现所涉及的问题.是关于整个世界的最普遍、最一般的问题。如世界的本质是什么,是物质还是精神。物质和精神的关系是怎样的,世界是有限的还是无限的·有限和无限的关系是怎样的.世界以何种状态存在和发展,发展的动力、方向和道路是什么。我们究竟能不能认识世界.如何认识世界,人类社会的本质是什么.其发展有没有一般规律可循。等等。这些问题都属于世界现的范围.都是哲学研究的对象。
◇课堂练习:
下列有关世界观的说法中,正确的是( )
A.世界观是人们对整个自然界的根本看法
B.世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点
c.世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的科学观点
D、有的人有世界观,有的人没有世界观
答案:B
解析:世界观是对整个世界的根本看法,而不只是自然界,A项排除。世界观不一定是科学的,C项可排除。世界观人人都有,D项排除。
3、哲学是世界观和方法论的统一。
◇课堂探究:(1)、上述具有不同思想观点的人,在做人做事上有什么不同 你赞同
哪些人的做法
(2)人的思想观念与其为人处世的方式方法之间有什么关系
◇探究提示:(1)思想是行动的先导,世界观同时为人们提供方法论指导,具有不同思想观念的人,在做人做事上往往会有不同、甚至相反的方式。上面列举的四种人的做法,第二、三种是可取的。
(2)人的思想观念决定为人处世的方式方法,为人处世的方式方法反映着人的思想观念。
(1)什么是方法论
人们关于世界是什么、怎么样的根本观点是世界观,用这种观点作指导去认识世界和改造世界,就成了方法论。
(2) 世界观和方法论的关系:世界观决定方法论,方法论体现世界观
( 3)界观和方法论的统一。
世界观和方法论是同一问题的两个方面。
一般说来,世界观决定方法论,方法论体现着世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。不存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观。哲学是世界观和方法论的统一。我们可以说,哲学是关于世界观的学问,又是关于方法论的学问。
哲学是世界观和方法论的统一如图所示:
人们对整个世界
世界观 总的看法
根本观点
用来观察问题、处理问题 统一 哲学
人们认识和改造世界
根本原则
方法论 根本观点
◇课堂练习:世界观和方法论的关系是( )
A、世界观和方法论相互决定 B、方法论决定世界观,世界观体现方法论
C、世界观决定方法论,方法论体现世界观 D、世界观和方法论相互影响,相互促进
答案:c
解析:此题属于基本理论观点的考查。掌握教材基本知识就可以知道,只有c;项正确表达了世界观和方法论的关系。
(二)、哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结(第五课时)
◇课堂探究:从对具体“美德”的概括中抽象出美德的共性,体现出哲学思维的什么特点
◇探究提示:哲学是研究世界上万事万物共同的本质和规律的,哲学思维通过理性思考,从个性中归纳、综合出事物共同的本质。
1、具体知识的内容
人类在实践中逐渐形成了各种各样具体的知识,这些知识大致可以概括为三类:一类是认识和改造自然的知识,即自然科学知识,如物理学、化学、生物学等;一类是认识和改造社会的知识,即社会科学知识,如文艺学、伦理学、经济学、政治学等;还有类是关于人的认识和思维的知识,即思维科学知识,如心理学、逻辑学等。图示为:
自然知识 物理、化学、生物等
具体知识: 社会科学知识 文艺、伦理、政治等
思维知识 心理学、逻辑学等
◇课堂练习:具体知识不包括( )
A、自然科学知识 C、思维科学知识 B、社会科学知识 D、自然界和人类社会
答案:D
解析:注意此题的关键字“不”,此题为反向选择题。
2、哲学和具体科学的关系
(1) 哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性的关系
哲学是人类对自然、社会和思维的各种知识进行概括、总结和反思的一门学问。具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律和奥秘,哲学则对个别的规律和特性进行新的概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。
◇提示:如何看待“黄昏中起飞的猫头鹰”所包含的哲学思想
黑格尔的命题,正确的一面是看到了“反思”在哲学思想的形成中的作用;缺陷是认为哲学思想来自于主观的“精神”和“思想”,马克思主义认为,哲学思想来源于人在实践中对物质世界的反映。
(2)具体科学是哲学的基础。
◇课堂探究:(1)恩格斯的上述论断说明了什么哲学道理
(2)如何理解哲学与具体科学的关系
◇探究提示:(1)哲学不是凭空产生的,它以具体科学为基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,离开具体科学,哲学就会干涸、枯萎。
(2)哲学以具体科学为基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,哲学为具体科学提供世界观和方法论指导。
具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展。哲学之所以富有生机和活力,能够存在和发展,就在于它以不断丰富的具体科学知识为基础,从中概括出最一般的结论。离开具体科学知识,哲学就会干涸和枯萎。那种把哲学看作“科学之科学”,认为哲学可以取代具体科学的看法是错误的。
◇思维拓展:哲学是具体科学知识的概括和总结。
在历史上,哲学曾被当作“知识的总汇”“科学的科学”。后来,哲学与具体科学分离,这时,哲学一方面真正获得了作为最抽象、最概括的学说的地位,另一方面则更需要具体科学知识作为自己的基础和前提。只有对具体科学进行概括和总结,才能体现其系统化理论化的世界观的性质。
社会实践和精神文明为哲学提供思想素材,哲学发展的过程应当是整个社会实践和精神文明发展的体现。马克思主义哲学是社会实践发展的必然产物,是具体科学发展的必然产物,是人类智慧发展的必然产物,因而是科学的世界观和方法论。不管某些人是否愿意接受马克思主义哲学的指导,事实上马克思主义哲学对一切领域的工作、一切科学的研究都在起指导作用,它总是给人们提供一个观察问题、分析问题和解决问题的科学世界观和方法论的原则。
所以,哲学不是生活经验的简单总结,用说几个故事、讲几个成语来进行哲学教育,虽有其可取之处,但毕竟不是扎实的做法。只有彻底的理论,才能彻底地说服人。
(3)哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。
◇课堂探究:(1)牛顿的世界观对他的科学研究有什么影响 如果牛顿不相信上帝,还会得出“第一推动力”的结论吗
(2)牛顿研究工作的得与失能给我们什么启示
◇探究提示:(1)唯物主义世界观推动了他的科学研究,唯心主义世界观阻碍了他的研究工作。如果牛顿不相信上帝,是不会得出“第一推动力”的结论的。
(2)牛顿工作的得失告诉我们,科学研究应该以科学的世界观和方法论为指导,否则,科学研究会失去正确的方向,甚至陷入混乱和失败。
哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。科学家的研究活动都是自觉或不自觉地在某种世界观的指导下进行的,缺乏正确的世界观和方法论的指导,科学家就会在自己的研究活动中失去正确方向,甚至陷人混乱和失败。因此,任何轻视哲学、否认哲学对具体科学的指导作用的看法,都是错误的、有害的。
◇思维拓展:对哲学概念的总结。
(1)从字义上看,哲学是使人聪明、启发智慧的学问。古人说“知人则哲”,就是其义。
(2)从与世界观的关系看,哲学是系统化理论化的世界观,是关于世界观的学问。人们在实践过程中,在不断处理自己与自然界、自己与他人和社会、自己与自己的关系中,逐步形成一种对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,即世界观。世界观几乎人人都有,但人们自发形成的世界观往往是零散的、朴素的、缺乏理论论证的。如果将世界观形成一套体系,用某种理论形式表现出来,那就是哲学。必须澄清一种错误认识:即认为哲学都是科学的,其实不然,哲学是系统化理论化的世界观,主要是从哲学的体系上来讲的,至于其内容,则可能正确,也可能错误。
(3)从与具体知识的关系看,哲学是具体知识的概括和总结。人们在处理自身与外部世界的关系中,在调节自身的关系中,积累了许多具体的经验。文明史开始后,逐渐有了具体科学知识。这些具体科学知识讲的都是世界某一特定领域的问题,揭示的都是某一特定领域的事物运动发展规律。随着实践的发展,人们对具体事物的认识越来越丰富,经过长期的积累,人们以各种具体知识为基础,思考和研究万事万物的共同性质和共同规律,以及人与外部世界共同的本质关系,还有处理人与外部世界关系的共同规律,当人们将这些认识系统化理论化,就成了哲学。可见,具体科学是哲学的基础,而哲学反过来会给具体科学的发展以指导,两者是个别和一般的关系。
(4)从与方法论的关系看,哲学既是世界观又是方法论,是世界观和方法论的统一。当人们以一定的世界观观察问题、处理问题时,世界观就具有了方法论的意义。
世界观决定方法论,方法论体现世界观。
◇课堂练习:
1、下列关于哲学、世界观、具体知识之间联系的说法正确的是( )
A、哲学是世界观和具体知识的统一 B、哲学就是科学的世界观和具体知识
C、哲学是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结
D、哲学决定世界观,世界观决定具体知识
答案:C 解析:A、B、D项是错误的,可用排除法,得到正确选项。
2、下列对哲学的认识,不正确的是( )
A、哲学是关于世界观的学问 B、哲学是世界观和方法论的统一
C、哲学是理论化、系统化、科学化的世界观D、哲学是对具体知识的概括和总结
答案:C 解析:此题为反向选择题。C项错在“科学化”上,因为哲学不一定都正确,不一定都是科学的。
本课小结:在生活逻辑的基础上,本课解决了一个核心问题——哲学的概念。从知识逻辑上讲,围绕哲学概念,主要讲了三个关系:哲学与世界观、哲学与方法论、哲学与具体科学。
本课板书设计:
哲学就在我们身边
生活处处
有哲学 哲学的本义
哲学是指导人们生活得更好的艺术
美好生活的向导 哲学的任务
哲学是系统化理论化的世界观
关于世界观的学说
哲学是对自然、社会和思维知识的概括
第二课百舸争流的思想
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)哲学的基本问题
(2)唯物主义及其表现形式
(3)唯心主义及其表现形式
◇理解:
(1)解释哲学的基本问题
(2)正确认识唯物主义的三种基本形态
(3)区分主观唯心主义和客观唯心主义
◇分析:
(1)援引经典作家的言论,说明对世界的不同看法形成不同的哲学
(2)从古今中外著名思想家的著作、论断来分析唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学的斗争
(3)从现实生活中的具体事例来判断唯物主义和唯心主义
2、能力目标:
(1)提高明辨是非的能力
(2)比较、分析的能力
(3)抽象思维能力
3、态度、价值观目标
本课学习,了解哲学发展的历史,明确哲学与我们的生活息息相关,要求 我们在实际工作、生活、学习中自觉坚持唯物主义,反对唯心主义
二、【重点、难点】:
1、哲学的基本问题
2、唯物主义和唯心主义的根本分歧
三、【整体感知】: 同学们学习本课,将通过认识哲学的基本问题来区分唯物主义和唯心主义,理解唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学的斗争一直贯穿着哲学发展的历史。通过对古今中外著名哲学家的言论中,感受哲学思辨的独特魅力,坚定辩证唯物主义立场。
四、【方法点津】:
(1)列举古代思想家的著名言论,进行分析、判断。
(2)从日常生活中人们的具体做法来区分唯物主义和唯心主义。
(3)结合事例说明坚持辩证唯物主义的正确性。
(4)结合当地政府的政策、举措分析是否坚持了唯物主义。
(5)分析日常生活中人们的言行并结合本课知识进行归类、总结。
五、【课文导语】:在人类追索智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别。它们在相互辩难中发展,在湍急的思想河流中曲折前行。我们怎样才能认识各种哲学派别的本质 这就要求我们了解哲学的基本问题,掌握什么是唯物主义、什么是唯心主义.吸收前人的智慧,坚定辩证唯物主义立场。
第一框题 哲学的基本问题
一、哲学的基本问题
(一)、什么是哲学的基本问题(第六课时)
◇课堂探究:哲学研究的问题有许多,我们能不能从中找出一个贯穿哲学发展始终的基本的问题
◇探究提示:哲学研究的问题有很多,如宇宙、人生、思维等,但是贯穿于哲学发展始终的基本问题是思维和存在的关系问题,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向。
1.哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,简单地说,就是意识和物质的关系问题。
2.思维和存在的关系问题是多方面的。
传统的观点认为有两个方面。其中,思维和存在何者为第一性的问题,是哲学基本问题最重要的方面,对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。凡认为存在决定思维的,就是唯物主义;凡认为思维决定存在的,就是唯心主义。各种哲学由于对这个问题的不同回答,分属于唯物主义和唯心主义两大阵营。
思维和存在有没有统一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题,是哲学基本问题的第二个方面,对这个方面的不同回答形成了哲学上的可知论与不可知论。
可知论认为思维和存在具有同一性,思维能够正确反映存在,人能够认识世界,这已被人的实践活动所证实。马克思主义者主张世界是可知的,世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物。不可知论者认为思维不能正确地反映存在。这种观点忽视了社会实践的发展和人类的认识能力总是在不断地提高。
对以上问题可以采用图示法理解:
◇课堂练习:哲学的基本问题是( )
A理论与实际的关系问题 C.思维与存在的关系问题
B主观与客观的关系问题 D.唯物与唯心的关系问题
答案:C
解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,故选C。其余选项错误。
(二)、为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题
◇课堂探究:(1)上述材料涉及的共同的哲学问题是什么
(2)你认为处理好学习计划与学习实际之间的关系重要吗 为什么
◇探究提示:(1)上述材料涉及的共同哲学问题是思维和存在的关系问题。学习计划、教学计划、收获计划、做工方法、企业经营策略这些属于思维的问题,而学习实际、教学实际、收获实际、做工实际和企业面对的实际则属于存在的问题。
(2)处理好二者的关系十分重要。因为学习计划的制定必须从你自身的学习实际出发,如果学习计划脱离了自己的实际情况,起不到很好的指导作用;如果不制定学习计划则又会使我们的学习带有盲目性,不能很好地完成学习任务。因此一个好的学习计划是能够如实地反映自身学习的实际情况的,这样才能使我们的学习做到事半功倍,有利于提高学习效率。
1.思维和存在的关系问题,是人们在生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题。
人类诞生数百万年来,一代又一代地从事的活动主要归结为两类,一是认识世界,二是改造世界。在改造世界的漫长过程中,人类不仅逐渐认识着外部世界的现象、本质与规律,不断思考着人与外部世界的关系,而且在尽力追求自身的发展与完善。就每个人来说,他总是在不断地处理着三个方面的关系:一是自己与自然界的关系,二是自己与他人、与社会的关系,三是自己与自己的关系。
无论认识世界还是改造世界,说到底都要解决一个共同的问题,即思维和存在的关系问题。因此,哲学的基本问题和我们的生活息息相关。
2.思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。
哲学要从总体上探讨人与世界的关系,就必须首先弄清思维和存在的关系问题,并对此作出明确的回答。对思维和存在究竟哪个是本原,思维与存在究竟谁决定谁的问题回答得不同,哲学的性质就不同;对思维和存在究竟哪个是本原,谁决定谁问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。
因此,思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。
◇课堂练习:划分唯物主义和唯心主义的标准是( )
A、是否承认存在决定思维 B、是否承认思维反映存在
C、是否承认世界是可以正确认识的 D、是否承认人能不能认识和改造世界
答案:A
解析:凡承认存在决定思维的,属于唯物主义;凡承认思维决定存在的,属于唯心主义,故选A。B、C、D三项都从属于思维和存在的关系问题,不选。
第二框题 唯物主义和唯心主义
二、唯物主义和唯心主义(第七课时)
(一)、唯物主义
◇课堂探究:你同意这位学者对唯物主义、唯心主义的理解吗 谈谈你的看法。
◇探究提示:不同意。唯物主义承认存在决定思维,唯心主义承认思维决定存在,不能以追求物质满足看成是唯物主义,也不能以追求精神满足看成是唯心主义,唯物主义者也追求精神的满足,唯心主义者也不是不食人间烟火。唯物主义和唯心主义只能在思维和存在何者为第一性的意义上使用,如果给它们加上别的意义,就会造成混乱。
1.唯物主义与唯心主义的分歧。
唯物主义和唯心主义的分歧,是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的。唯物主义认为,物质是本原,先有物质后有意识,物质决定意识;唯心主义认为,意识是本原,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。
◇课堂探究:(1)上述材料所反映出的观点,是唯物主义的还是唯心主义的
(2)简要辨析上述观点的合理性和局限性。
◇探究提示:(1)上述材料所反映出的观点属于唯物主义。
(2)上述观点属于朴素唯物主义。古代朴素唯物主义,否认世界是神创造的,认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。但是这些观点只是一种可贵的猜测,没有科学依据;它把物质归结为具体的物质形态,把复杂问题简单化了。
2.唯物主义的三种基本形态。
(1)古代朴素唯物主义。
否认世界是神创造的,认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。但是,这些观点只是一种可贵的猜测,没有科学依据;它把物质归结为具体的物质形态,如水、火、气、土等,这就把复杂问题简单化了。
(2)近代形而上学唯物主义。
在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义。但它把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等局限性。
(3)辩证唯物主义和历史唯物主义。
正确地揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益。它是现时代的思想智慧,是无产阶级的科学的世界观和方法论,是我们认识世界和改造世界的伟大思想武器。
◇名言题化:(结合课本P10名言)
恩格斯指出:“凡是断定精神对自然界说来是本原的……组成唯心主义阵营。凡是认为自然界是本原的,则属于唯物主义的各种学派。”据此回答1~2题。
1.恩格斯的上述论述表明( )
A、唯物主义和唯心主义都不否认意识反映物质
B、哲学的基本问题是意识能否正确反映物质的问题
C、凡是认为世界的本原是物质的就是辩证唯物主义
D、唯物主义和唯心主义是哲学的两大基本派别
答案:D
解析:恩格斯的论断说明了划分唯物主义和唯心主义的标准,D项正确,应;选。其余选项均是错误的。
2.古代朴素唯物主义在根本观点上是正确的,但也有不足之处,它的不足之处主要表现在( )
A、缺少辩证法思想,不能把世界看成不断发展中的物质世界
B、它在自然观上是唯物的,在社会历史观上却是唯心的
C、否认意识反映物质 D、往往把物质的具体形态当作世界的本原
答案:D 解析:A项否认其承认物质世界是错误的,因为古代朴素唯物主义承认物质决定意识,只是把物质与物质的具体形态混为一谈,不选A。B项属于近代形而上学唯物主义,与题干不符。C项是区分可知论与不可知论的标准,也不选。
(二)、唯心主义(第八课时)
◇课堂探究:(1)人的灵明和天地万物是什么关系 没有人的灵咀就没有世界吗
(2)王守仁看到了人在认识过程中的作用,但从中引出了错误的结论,为什么
◇课堂提示:(1)先有天地万物,后有人的灵明,因为物质决定意识。人的灵明是后天形成的,意识源于物质,人是自然界长期发展的结果,是生物进化的结果。没有人的灵明就没有世界属于主观唯心主义,是不科学的。
(2)虽然王守仁看到了人在认识过程中的作用,但是他看世界是站在唯心主义立场上,颠倒了物质和意识的辩证关系,认为人的意识决定客观物质,因而导致了错误的结论。
1.唯心主义的两种基本形态。
(1)主观唯心主义。
主观唯心主义把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成第一性的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。
◇课堂探究:(1)把理看作世界的主宰,这是一种什么样的观点
(2)你认为理和天地万物是一种什么样的关系
◇探究提示:(1)这是一种客观唯心主义观点,把上帝、理念等看作世界的本原。
(2)理依赖于天地万物,天地万物是理的源泉,决定理,理是天地万物的反映,有些是虚幻、歪曲的反映。
(2)客观唯心主义。
客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。
◇课堂练习:下列观点属于主观唯心主义的是( )
①物是观念的集合②上帝支配着地球上的万事万物③气者,理之依也
④心外无物⑤存在即被感知
A、①②③④ B、①②④⑤ C、①④⑤ D、②③④⑤
答案:C 解析:②属于客观唯心主义,③属于古代朴素唯物主义,应舍去。
2.哲学史上还存在辩证法和形而上学的对立。
纵观哲学发展的历史,我们除了看到唯物主义和唯心主义的斗争外,还可以看到辩证法和形而上学的对立。但是,相对于唯物主义和唯心主义的斗争来说,辩证法和形而上学的斗争具有从属的意义。这主要因为各种辩证法或形而上学的思想总是附属于唯物主义或唯心主义的哲学体系。
◇课堂练习:自有人类以来,思想领域内的斗争就一刻也没有停止过,而哲学上的斗争是最高形式的斗争。这里说的哲学上的斗争,最根本的是( )
A、物质和意识的斗争 B、可知论和不可知论的斗争
C、唯物主义和唯心主义的斗争 D、辩证法与形而上学的斗争
答案:C 解析:本题的关键是对哲学领域的几个“对子”的掌握,弄清各个“对子”在哲学上的地位即“对子”之间的关系。题中B、c、D项都是哲学上的斗争形式。因为哲学上研究的最根本问题是关于世界的本原问题,因此,哲学上的斗争,最根本的是唯物主义和唯心主义的斗争,其他斗争都从属于这一斗争。故应选C。
本课小结:本课从哲学的基本问题人手,对哲学基本问题的不同回答形成了唯物主义和唯心主义;进而分析唯物主义及其三种基本形态,并对其全面看待,然后分析唯心主义及其两种基本形式,最后揭示在哲学发展史上辩证法与形而上学的分歧是从属于唯物主义和唯心主义这两大派别的。
本课板书:







第九课时:本单元1、2课练习。
第十课时:讲评练习卷
第三课时代精神的精华
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)马克思主义哲学产生的历史条件
(2)马克思主义中国化的三大理论成果
◇理解:
(1)哲学是时代精神的精华
(2)哲学是社会变革的先导
◇分析:
(1)从理论和实践的结合上,阐述哲学思想与社会变革的关系
(2)运用辩证的观点和方法,分析马克思主义哲学的基本特征
2、能力目标
(1)运用基本原理分析现实问题的能力
(2)透过社会现象把握本质规律的能力
3、情感、态度、价值观目标
通过对哲学与时代的关系、马克思主义哲学产生发展及基本特征等内容的学 习,深刻理解党和国家的指导思想,自觉掌握认识世界和改造世界的思想武 器,增强学习马克思主义哲学的积极性
二、【重点、难点】:
1、哲学与时代的关系
2、马克思主义哲学是科学的世界观和方法论
3、实践的观点在马克思主义哲学中占有重要的地位和作用
4、马克思主义中国化的三大理论成果
三、【整体感知】:
通过本课的学习,同学们将从总体上把握哲学思想与社会发展的关系,了解马克思主义哲学的产生条件、基本特征及其中国化的理论成果,从而为后边具体内容的学习奠定基础。
四、【方法点津】:
(1)结合典型事件,说明哲学思想与社会发展之间的关系。
(2)运用对比方法,澄清马克思主义哲学与以往哲学的区别,理解其实践性、科学性、革命性的基本特征。
(3)联系历史事实,理顺马克思主义哲学产生与发展的基本线索,明确马克思主义哲学的产生条件,把握其中国化的三大理论成果。
五、【课文导语】:
真正的哲学都是自己时’代的精神上的精华,是社会变革的先导。马克思主义哲学的产生是哲学史上盼伟大变革,开启了无产阶级和全人类的解放事业。马克思主义哲学是以往哲学和科学发展的思想结晶’,是科学的世界观和方法论,也是建设中国特色社会主义的理论基础。马克思主义哲学是如何产生的 它有哪些基本特征 它在中国的发展形成了哪些重大理论成果 了解这些问题,有助于我们深刻理解党和国家的指导思想,自觉掌握认识世界和改造世界的思想武器,增强学习马克思主义哲学的积极性。
第一框题 真正的哲学都是自己时代精神上的精华
一、真正的哲学都是自己时代精神上的精华(第十一课时)
(一)、时代精神的总结和升华
◇课堂探究:(1)百家争鸣的思想繁荣局面为什么会出现在战国时期
(2)思想文化的发展和经济发展、政治变革之间是什么关系
◇探究提示:(1)春秋战国时期是一个社会大变动的时期,社会经历着深刻的变革。经济上,井田制瓦解;政治上,王室衰微,诸侯争霸;文化上,经济政治的变动造成文化下移。面对复杂的社会矛盾和激烈的社会变革,不同的阶级和阶层出于各自的利益需要,提出了不同的主张,形成了“百家争鸣”的局面。
(2)一定的思想观念是一定的历史时代的产物,是在它的物质条件和相应的社会关系的基础上创造和构成的。同时,思想文化是社会变革的先导,对经济发展、政治变革起巨大的反作用。
1.任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。
一定形态的经济和政治决定一定形态的文化。哲学属于思想文化范畴,是一定社会和时代的精神生活的构成部分。任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。在社会转型时期,体现尤其明显。例:战国时期的“百家争鸣”。春秋战国时期是我国经济大发展和社会大变革时期。社会变革导致了阶级关系的变化:新兴地主阶级和农民阶级产生;部分奴隶主贵族改变剥削方式,成为新兴地主;部分奴隶成为农民;部分奴隶主贵族经济政治实力日趋衰落。各学派对上述变化,有不同的政治主张和哲学看法,形成了“百家争鸣”的局面。
教材运用恩格斯的名言说明了哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。
◇名言题化:(结合课本P15名言)
恩格斯指出:“任何哲学只不过是在思想上反映出来的时代内容。”这说明( )
A.哲学属于思想文化范畴
B.任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映
C.马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革
D、任何哲学都是一定时代社会生活内容的正确反映
答案:B
解析:A、C项与题意无关;面对一定社会生活诸多内容,既可能正确反映,也可能错误反映,D项说法片面。
2.真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。
马克思认为,“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”。所谓“时代的精神上的精华”,在马克思看来,就是哲学要代表自己的时代和自己所处时代的人民,使鞭鬻襻人民最精致、最珍贵和看不见的精髓都集中在哲学思想里。“哲学是问:什么是真实的 而不是问:什么是有效的 它所关心的是一切人的真理,而不是个别人的真理……”也就是说,哲学问题是时代的产物,哲学问题具有明显的时代特征。哲学离不开自己的时代,哲学是时代精神的反映,每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动;每一个真正的哲学问题所演奏的都是自己所处时代的一段最强的音符。
◇课堂练习:马克思认为,“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”。这是因为它( )
①正确地反映了时代的任务和要求 ②牢牢地把握住了时代的脉搏 ③正确地总结了时代的实践经验 ④正确地概括了时代的认识成果
A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④
答案:D
解析:①②③④从不同角度说明了真正的哲学之所以是自己时代的精神上的精华的缘由,都是正确的,所以选D。
当地使唯物主义重新登上王座,指出自然界是不依赖任何哲学而存在的;它是我们人类(本身就是自然界的产物)赖以生长的基础;在自然界和人以外不存在任何东西,我们的宗教幻想所创造出来的那些最高存在物只是我们自己的本质的虚幻反映。
以恩格斯“名言”和“相关链接”德国古典哲学的典型案例论证哲学是社会变革的先导。
◇名言题化:(结合课本P17名言)恩格斯指出:“正像在18世纪的法国一样,在19世纪的德国,哲学革命也作了!政治崩溃的前导。”这说明( )
A、哲学推动时代步伐,决定历史进程 B、任何哲学都对社会变革起积极作用
C、反映本时代历史任务和客观要求的哲学对社会变革起巨大作用
D、德国古典哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业
答案:C
解析:A项“决定”将哲学作用绝对化,错误;哲学对社会变革的作用既可能积极,也可能消极,关键在于其是否反映自己时代的历史任务和客观要求,B项片面;德国古典哲学的产生是一场反封建的哲学革命,马克思主义哲学的产生开启了无产阶级和全人类的解放事业,D项逻辑混乱。
在具体分析的基础上形成结论:总之,任何反映自己时代的历史任务和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变革。
(二)、社会变革的先导
马克思主义经典作家不止一次地指出,历史上每一次大的变革,往往以思想文化的变化为先导;恩格斯曾经强调思想文化发展的相对独立性,并且说,经济落后的国家哲学上可以演奏第一提琴。
◇课堂探究:(1)文艺复兴运动对欧洲从封建社会向资本主义社会转变起了什么作用
(2)结合学过的历史知识,谈谈18世纪法国战斗的唯物主义和无神论思想对法国大革命产生的影响。
◇探究提示:(1)文艺复兴时期的主要特征是人文主义,具体表现在科学、宗教、文学、艺术和教育等诸多方面。这些方面的作品和思想无不称颂世俗以蔑视天堂,标榜理性以取代神灵,反对来世和禁欲,肯定人本身和现世生活。人文主义者要求文学艺术表现人的思想感情,要求科学为人生谋福利,要求教育发展人的个性,即把人的思想、感情和智慧从神学的束缚中解放出来。所以他们提倡人权反对神权,提倡人性反对神性,提倡个性自由反对中古时期的宗教束缚。他们的这些思想和行为都在当时的历史时期里冲击了宗教和封建文化,有力地推动了历史的进步,对于继承古代优秀遗产、打破教会权威、消除封建愚昧进而拓宽近代科学、文化、艺术和思想的发展道路,都具有无与伦比的历史意义,为欧洲从封建社会向资本主义社会转变奠定了思想基础。
(2)法国启蒙运动最著名的代表是以百科全书派为中心的一批唯物主义思想家。他们既是唯物论者,又是战斗的无神论者。启蒙思想家们有力地批判封建专制制度及其精神支柱天主教会,描绘了未来“理想王国”的蓝图,吹响了法国大革命的号角,为即将到来的法国大革命作了充分的思想准备。
1.哲学对社会变革作用的首要体现。
哲学对社会变革的作用,首先体现在它可以通过对社会的弊端、对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。
例:启蒙运动。启蒙运动是17—18世纪欧洲资产阶级和人民大众反封建的思想文化运动,是文艺复兴之后近代人类的第二次思想解放。启蒙运动的思想家们勇于为真理和正义而斗争。他们甘冒身陷囹圄、逃亡异国的危险,不惜遭受种种苦难,给宗教力量和世上的王权以沉重打击。他们的著述描绘了未来“理性王国”的蓝图,启发并培养了一代革命者。启蒙运动为摧毁腐朽的封建制度、确立资本主义制度作了思想上和理论上的准备。启蒙思想家所宣传的自由、平等、民主和法制的思想,对北美独立战争、1789年的法国大革命,以及19世纪欧洲爆发的一系列资产阶级革命都产生了极大的影响。
◇课堂练习: 被推翻的法国国王路易十六曾经哀叹:是伏尔泰和卢梭毁灭了法国。这从一个侧面反映出( )
A、哲学可以通过对社会弊端的批判,更新人的观念,解放人的思想,指导社会变革
B、哲学对社会变革具有决定作用
C、启蒙运动使欧洲文化发展达到了顶峰,为资本主义发展开辟了道路
D、哲学为社会发展奠定物质基础
答案:A
解析:哲学对社会变革的作用巨大,但归根到底是第二位的;“达到顶峰”说法否认了认识的发展性;哲学为社会发展提供精神动力而非奠定物质基础,B、C、D项均错误。
2.哲学对社会变革作用的重要体现。
哲学对社会变革的作用,还体现在它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。例:德国古典哲学。德国古典哲学产生于18世纪末19世纪初,是一场反封建的哲学革命。它主要用辩证法思想启迪人们的心灵,解放人们的思想,从哲学上论证变革德国封建社会秩序的必要性。黑格尔是德国古典哲学的集大成者,其主要著作有《精神现象学》《逻辑学》《精神哲学》等,它们都为着一个主旨,即通过对精神、理性辩证发展过程的描述,揭示自然界、人类社会和思维发展的最普遍的规律,第一次把整个自然的、历史的和精神的世界描写为一个过程。费尔巴哈则用唯物主义和无神论思想猛烈抨击封建专制制度和宗教神学。其著作《基督教的本质》直截了当地使唯物主义重新登上王座,指出自然界是不依赖任何哲学而存在的;它是我们人类(本身就是自然界的产物)赖以生长的基础;在自然界和人以外不存在任何东西,们的宗教幻想所创造出来的那些最高存在物只是我们自己的本质的虚幻反映。
以恩格斯“名言”和“相关链接”德国古典哲学的典型案例论证哲学是社会变革的先导。
◇名言题化:(结合课本P17名言)恩格斯指出:“正像在18世纪的法国一样,在19世纪的德国,哲学革命也作了政治崩溃的前导。”这说明( )
A、哲学推动时代步伐,决定历史进程
B、任何哲学都对社会变革起积极作用
C、反映本时代历史任务和客观要求的哲学对社会变革起巨大作用
D、德国古典哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业
答案:C
解析:A项“决定”将哲学作用绝对化,错误;哲学对社会变革的作用既可能积极,也可能消极,关键在于其是否反映自己时代的历史任务和客观要求,B项片面;德国古典哲学的产生是一场反封建的哲学革命,马克思主义哲学的产生开启了无产阶级和全人类的解放事业,D项逻辑混乱。
在具体分析的基础上形成结论:总之,任何反映自己时代的历史任务和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变革。
第二框题 哲学史上的伟大变革
二、哲学史上的伟大变革
(一)、马克思主义哲学的产生(第十二课时)
◇课堂探究:(1)马克思主义哲学为什么会产生于19世纪中叶
(2)为什么产生于19世纪中叶的马克思主义哲学至今仍然没有过时
◇探究提示:(1)马克思主义哲学诞生于19世纪40年代,是时代发展的需要,是历史发展、科学发展和哲学发展合乎规律的必然产物。19世纪40年代欧洲资本主义的发展,为马克思主叉哲学的产生准备了社会历史条件;无产阶级反对资产阶级的斗争则是马克思主义哲学产生的阶级基础;19世纪自然科学的发展,特别是三大发现即细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论,是马克思主义哲学产生的自然科学基础;而德国古典哲学是马克思主义哲学产生的直接理论来源。
(2)马克思主义哲学具有与时俱进的理论品质,随着时代和历史条件的变化而变化,是不断接受实践检验的开放性的科学理论,它始终保持着强大的生命力。
教材首先从总体上说明马克思主义哲学的产生具有历史必然性,进而分别具体阐释其阶级基础、自然科学基础和理论来源。
1.阶级基础。
随着资本主义的发展,无产阶级队伍不断发展壮大,成为一支独立的政治力量。从19世纪30年代起,无产阶级反对资产阶级的斗争进入了一个新的历史时期。法国里昂工人的武装起义、英国的宪章运动、德国西里西亚纺织工人的起义,提出了“反对私有制社会”的战斗口号,提出建立人民宪章的主张。这些斗争震撼了资产阶级的统治,标志着无产阶级已开始作为一支独立的政治力量登上历史舞台。无产阶级为实现摧毁旧世界、创立新社会、变奴隶为主人的历史使命,迫切需要一个能够正确反映社会发展规律和无产阶级利益的科学理论来指导。同时,无产阶级反对资产阶级的阶级斗争的丰富经验,为这个科学理论的产生提供了现实的经验,马克思主义及其科学的产生标志着无产阶级从自在阶级发展为自为阶级。
教材引用马克思名言说明了哲学与无产阶级的双向互动关系。
“相关链接”依循历史脉络回顾马克思主义的诞生过程。
◇课堂练习:马克思主义哲学产生的社会、阶级基础是( )
①19世纪中叶欧洲资本主义的发展②无产阶级以独立的政治力量登上历;史舞台③自然科学的发展取得重要成就④哲学社会科学积累了丰富的资料
A、①② B、③④ C、①③ D、②④
答案:A
点评:注意题干所要求的条件是“社会、阶级基础”,故选A。③④分别是自然;科学基础和理论来源。
2.科学前提。
从19世纪开始,自然科学的研究取得了突破性的进展,进入了整理材料、寻找内部联系和跨门类研究的阶段,形而上学的自然观逐渐被打开了一个又一个的缺口,。特别是细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论这三大发现,揭示了自然界的物质统一性以及各种物质形态之间联系和发展的辩证性质,为哲学总结自然现象以及认识它们的一般规律提供了可靠的知识基础。细胞学说表明,所有动植物的生命现象,都是细胞按照一定规律分裂和增殖的结果,从而揭示了整个生物界的有机联系;能量守恒和转化定律表明,自然界各种形式的能量既不能凭空产生,也不能被消灭,只能从一种形态转化为另一种形态,从而揭示了整个自然界各种运动形式之间的相互联系和物质统一性;达尔文的进化论表明,自然界中品种繁多的生物种类,都是由少数简单生物经过长期的变化发展而成的。人类也是由一种古猿进化而来的,生物界是一个有规律的由低级向高级的发展过程。正如恩格斯所说:“由于这三大发现和自然科学的其他巨大进步,我们现在不仅能够指出自然界中各个领域内的过程之间的联系,而且总的说来也能指出各个领域之间的联系了,这样,我们就能够依靠经验自然科学本身所提供的事实,以近乎系统的形式描绘出一幅自然界联系的清晰图画。”
教材运用“相关链接”对自然科学三大发现作了补充介绍。
◇名言题化:恩格斯说:“随着自然科学领域中每一划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”马克思主义哲学产生的最主要的自然科学基础是( )
A、机械力学 B、地质学和胚胎学
C、天文学和数学 D、细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论
答案:D
解析:本题考查学生对基础知识的识记、理解。惟有D项符合题目“最主要的自然科学基础”的规定性。
3.理论来源。
马克思主义哲学的产生还有其理论来源。马克思主义哲学是人类先进思想成果的结晶,它批判地继承了哲学史上唯物主义和辩证法的优良传统。马克思主义哲学的直接理论来源则是德国的古典哲学。德国古典哲学是近代哲学发展的最高形式,在黑格尔的体系中达到了顶峰。黑格尔是辩证法思想的集大成者。他的最大功绩就是恢复了辩证法这一最高的思维形式,把整个自然的、历史的和精神的世界描写为一个过程,描写为处在不断的运动、变化、转变和发展中,并企图揭示这种运动和发展的内在联系。马克思、恩格斯批判地吸收了黑格尔哲学辩证法思想的“合理内核”,抛弃了它的唯心主义;批判地吸收了费尔巴哈哲学唯物主义的“基本内核”,抛弃了它的形而上学,并根据新的实践经验和科学材料,对它们进行革命的改造和发展,从而把辩证法和唯物论有机地结合起来,把唯物辩证的自然观与历史观统一起来,创立了崭新的马克思主义哲学。
◇课堂练习:“相关链接”具体阐释了黑格尔辩证法思想的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核。马克思主义哲学的直接理论来源是( )
A.古希腊罗马哲学 B 17世纪美国哲学
C.18世纪法国哲学 D.德国古典哲学
答案:D
解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国的古典哲学,其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,即D项。
思维拓展:马克思主义哲学的产生还有其不可缺少的主观条件。马克思和恩格斯都是学识渊博、思想敏锐的学者,这使他们能够站在时代智慧的高峰,批判地继承人类思想史上的一切优秀成果,概括和总结科学发展的最新成就。
总之,马克思主义哲学不是离开世界文明发展大道而独立产生的,它是人类历史根本转折时代的产物,是人类全部优秀文化遗产的结晶。历史发展到19世纪中叶,不仅提出了适应时代要求创立新的世界观的任务,而且也从各个方面为创立新世界观提供了必要的条件。马克思和恩格斯的伟大历史功绩,就在于顺应了时代的紧迫需要,将这种可能转变为现实,为无产阶级提供了科学的世界观和伟大的认识工具。
(二)、马克思主义哲学的基本特征(第十三课时)
◇课堂探究:(1)为什么说马克思主义哲学产生以前,无论唯物主义还是辩证法思想,都具有局限性
(2)马克思主义哲学与以往哲学相比,在内容上有什么不同
◇探究提示:马克思主义哲学产生以前,无论唯物主义还是辩证法,都具有局限性。
(1)①马克思主义以前的旧哲学,没有正确地解决哲学研究的对象问题以及哲学同各门具体科学的关系问题。以往的哲学家们往往把哲学看成是凌驾于各门具体科学之上的“科学之科学”,企图建立一个包罗万象的知识体系,哲学和各门具体科学之间,没有明确的分工和严格的界限,哲学家也往往是研究具体科学的学者;他们创立理论,往往把哲学的内容和具体科学的内容交融在一起,为了描绘世界整体图画,哲学家们在许多方面凭借逻辑和想像进行推演,以弥补科学材料的不足,似乎哲学是超越于一切知识之上的。②在马克思主义哲学以前的旧哲学中,一是在自然观上唯物主义和辩证法从总体上是相互分离的,古代朴素唯物论与自发辩证法有过某种结合,但缺乏科学根据。近代唯物主义和辩证法是分离的,出现了形而上学的唯物主义和唯I心主义的辨证法。二是在历史观上,唯心主义当然坚持唯心史观,而形而上学的唯物论由于不能理解社会生活的辩证性质,也在历史观上陷入了唯心主义,成了“半截子”唯物主义,使社会历史领域成为唯心主义的“一统天下”。③以往的哲学理论,总的说来不能科学地全面了解实践的意义,从而贬低或否定实践的作用。唯心主义片面夸大精神的作用,抹杀人民群众的实践活动;旧唯物主义也不了解实践活动的意义,不懂得理论对实践的依赖关系。因此,旧哲学不仅不能科学地说明世界,更谈不上解释世界。正如马克思所说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”
(2)马克思主义哲学以实践作为它的根本点和出发点,从而把它与其他的哲学区别开来,在人类哲学史上实现了划时代的革命,使哲学在研究对象、基本内容、社会功能等方面,都发生了革命性的变革,真正成为人们认识世界和改造世界的伟大思想武器。①在研究对象上,它为哲学找到了永不枯竭的生命源泉,使哲学真正成为关于世界观的学问。马克思主义哲学正确地解决了哲学对象问题,它研究的是关于自然、社会和人类思维发展的普遍规律,而不是物质世界和精神世界中各个局部领域的特殊规律,这样,它也就在哲学史上首次正确地解决了哲学和具体科学的关系问题,使哲学获得了真正的科学性质,成为科学的世界观和方法论。②在理论内容上,它实现了唯物论和辩证法、唯物辩证的自然观和历史观的统一。马克思主义哲学在实践的基础上把唯物主义与辩证法有机地结合起来,创立了辩证唯物主义。同时,它第一次把唯物主义贯彻到社会历史领域,把唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观统一起来,创立了历史唯物主义,它和辩证唯物主义一起形成了彻底的完备的现代唯物主义哲学体系。这是人类科学思想的最大成果。③在社会功能上,马克思主义哲学突出了哲学对实践的指导作用,使哲学真正成为无产阶级和进步人类认识世界和改造世界的锐利武器。马克思主义哲学强调理论和实践的统一,强调哲学来源于实践,又服务于实践。同时,马克思主义哲学明确宣布自己是无产阶级的世界观,是为无产阶级和全人类的解放服务的,从而把哲学与推翻旧世界、创建新社会的革命实践结合起来。正是哲学功能的这一彻底变革,使“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器”。马克思主义哲学的产生,是哲学史上的一次革命性变革,作为一种崭新的世界观,马克思主义哲学有着自身的显著特征。
1.马克思主义哲学是唯物论与辩证法、唯物辩证的自然观与历史观高度统一的科学理论体系。
(1)唯物主义和辩证法的统一。
唯物主义和辩证法在古代科学中曾有过自发的结合,在近代二者却处在分离状态,唯物主义是形而上学的,而辩证法是唯心主义的。由于马克思主义哲学确立了科学的实践观,坚持从实际出发认识周围的世界,克服了唯物主义和辩证法的分离,第一次在科学的基础上实现了唯物主义和辩证法的有机结合。它的唯物主义是辩证的唯物主义,它的辩证法是唯物主义的辩证法。
(2)唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的统一。
一切旧哲学在历史观上都是唯心主义的,旧唯物主义企图用唯物主义解释社会历史,但它不理解劳动、实践的历史作用,因而最终陷入唯心史观。马克思主义哲学还从实践出发认识人和社会,把社会生活的本质归结为实践,提出了社会存在决定社会意识的原理,从而把唯物辩证的观点贯穿到社会历史领域,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。
唯物主义与辩证法的统一,唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的统一,使马思主义哲学成为彻底严密完整的科学体系。
马克思、恩格斯曾把自己所创立的哲学称为“实践的唯物主义”。他们第一次旨学中引入并科学地论证了实践的观点,阐明了在实践基础上主观与客观、认识实践的统一;强调人们认识世界的目的在于改造世界,强调要将马克思主义哲学者实践、指导实践,变为无产阶级和劳动群众认识世界和改造世界的认识工具和武器。正是依赖于实践,马克思主义哲学才能够摒弃一切旧哲学中唯物论与辩证法、嗪观与历史观脱节和割裂的根本缺陷,使唯物论与辩证法、唯物主义的自然观与防主义的历史观统一起来,从而实现了哲学史上的伟大变革,建立起由辩证唯物池和历史唯物主义构成的严密完整的科学体系。
◇课堂练习:马克思主义哲学实现的两个结合和统一是指( )
①辩证法与唯物主义的结合和统一 ②辩证唯物的自然观和辩证唯物的历史观的结合和统一③世界观与方法论的结合和统一 ④本体论与认识论的结合和统一
A、①② B、③④ C、①③ D、②④
答案:A
解析:③④非马克思主义哲学所实现的内容上的变革。
◇课堂探究:(1)你认为哪一种说法是正确的,为什么
(2)科学性和阶级性能否统一 在什么情况下二者不能统一,在什么情况下二者能够统一
◇探究提示:(1)后一种说法正确,因为科学性与革命性在实践基础上是能够统一的。
(2)科学性与革命性能够统一。统一与否的关键在于是否以实践为基础。①马克思主义哲学的科学性,不仅在于它在自己的研究对象上正确解决了哲学与具体科学的关系,而且也在于它在内容上实现了“两个统一”,同时还在于其全部理论产生于实践的基础之上,又在发挥其方法论威力的同时经受着实践的检验、修正,并在实践中发展,使其保证了旺盛的生命力。②马克思主义哲学的革命性即它的批判性和否定性的品质与精神,它对现存的一切理论、事物和社会制度等都持以批判和否定的理解,同时,又作为一种“实践的唯物主义”“行动的哲学”号召“全世界无产者联合起来”,去创造和迎接新世界。马克思主义哲学的科学性是革命性的前提,革命性是科学性的保证。二者在实践的基础上统一起来,离开了实践都是空话。
2.马克思主义哲学的实践性、科学性与革命性是有机统一的。
马克思主义哲学的本质特征是实践的科学的革命的学说。它的科学性,集中表现为“按照事物的真实面目及其产生情况来理解事物”;它的革命性,集中表现为“辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时眭方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的”。显示了它极大的创新功能和批判精神。马克思主义哲学的科学性和革命性都源自于它的实践性。马克思主义哲学的每一原理、每一观点,都是实践的总结。同时又要接受实践的检验,认为惟有来自实践又经过实践检验的理论,才是真正科学的理论;也只有随着实践的发展而不断修正和完善自己的理论,才能保持和发展自己的科学性。马克思主义哲学的实践性决定了它的革命性。实践活动作为人类有目的有意识改造世界的物质活动,它是革命的、批判的。它以批判旧世界、建设新世界为根本任务,以全人类的彻底解放为最终目标。马克思主义哲学越是广泛地掌握于无产阶级和劳动群众,越是化为广大群众的革命实践,就越是呈现出它的彻底的革命性。正因为马克思主义哲学是实践性、科学性、革命性的高度统一,才充分显示了马克思主义哲学的强大生命力。
教材运用马克思的名言说明了实践第一;引用恩格斯的论断说明了科学性与革命性能够统一。
实践性是马克思主义哲学区别于其他哲学的本质特征。马克思主义哲学是以实践为核心的、完整的、科学的理论体系。实践的观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点,科学的实践观是马克思主义哲学的建构原则,也是马克思主义哲学的核心内容。离开了实践这个首要的和基本的观点。就不可能理解马克思主义哲学的整个思想体系,也不可能理解马克思主义哲学的精神实质。
◇课堂练习:在马克思的墓碑上刻着标志马克思哲学基本特征的两行字:“以往的哲学家只是解释世界,而问题在于改造世界。”这主要说明马克思主义哲学的( )
A.阶级性 B.革命性 c实践性 D.科学性
答案:c
解析:抓住“改造”这一材料核心,它所强调的是马克思主义哲学的实践性,即c。
总之,马克思主义哲学的产生是人类认识发展到一定阶段的必然结果,是人类思想智慧的结晶。自从有了马克思主义哲学,以无产阶级为代表的劳动群众便有了自己的精神武器,哲学的发展也进入了一个崭新的时代。
教材运用“相关链接”进一步阐释了实践观点在马克思主义哲学中的重要地位和作用。
马克思主义哲学的实质。马克思主义哲学的创立是哲学史上的伟大革命变革,使哲学获得了真正科学的性质,成为科学的世界观和方法论。马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义,是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的科学,是无产阶级和劳动人民认识世界和改造世界的强大思想武器。
(三)、马克思主义中国化的三大理论成果(第十四课时)
马克思主义的伟大力量,就在于它是同各个国家的具体实践相联系的;对于中国共产党人来说,就是要学会把马克思主义理论应用于中国的具体环境。因此,必须使马克思主义中国化,立足中国国情,按照中国的特点去运用马克思主义。
马克思主义中国化,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走自己的路,坚持和发展马克思主义。中国共产党80多年来领导革命、建设和改革的历史,就是不断推进马克思主义中国化的历史。
我们党在马克思主义中国化的历程中,创立了中国化的马克思主义,形成了三大理论成果:毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。这三大理论成果的相继形成,不仅标志着马克思主义中国化的不断发展,而且指导中国社会发生了翻天覆地的变化。
马克思主义中国化有两方面的意义:一是它要有中国特色的表现形式;二是它的内容必须是中国革命、建设和改革规律的反映。马克思主义中国化的三大理论形态——毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,就是通过总结中国经验,实现了对马克思主义的丰富和发展。
教材引用恩格斯的名言强调了理论的发展性;引用毛泽东的名言论证了坚持马克思主义的普遍真理同中国具体实际相结合的必要性。
1.毛泽东思想。
(1)毛泽东思想的科学内涵。
毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
①毛泽东思想源于马克思列宁主义,又是中国化了的马克思列宁主义。毛泽东思想是依据马克思列宁主义的基本原理提出来的,马克思列宁主义是毛泽东思想的理论基础。马克思列宁主义是发展的理论,正确的理论必须结合具体情况并根据现实条件加以阐明和发挥。毛泽东思想正是在这个结合的过程中,形成了自己的科学体系,是中国化了的马克思列宁主义。
②毛泽东思想是中国革命实践的产物,又是中国革命胜利的指针。毛泽东思想是对中国长期革命具体实践中一系列独创性经验的理论概括,从而形成了适合中国情况的科学指导思想。一方面,中国革命的丰富实践是产生毛泽东思想的实践基础;另一方面,毛泽东思想又是指导中国革命和建设取得胜利的行动指南。
③毛泽东思想是集体智慧的结晶,同时,毛泽东又是这一理论的主要创立者。毛泽东思想是在中国共产党和中国人民集体奋斗的基础上产生的,是党和人民集体智慧的结晶。当然,毛泽东作为马克思列宁主义与中国实际相结合的杰出代表,他又是毛泽东思想的主要创立者,毛泽东的科学著作是这一个理论的集中体现。
(2)毛泽东思想的活的灵魂。
毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,有三个基本方面:实事求是、群众路线、独立自主。
①实事求是是毛泽东思想的精髓。实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际,把马克思主义普遍原理同中国革命具体实践相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持马克思主义的科学实践观。
②群众路线是中国共产党的根本路线。所谓群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。这是以毛泽东为代表的中国共产党人把历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者原理运用于党的全部活动中而形成的党的一切工作的根本路线,是对党和党领导的人民革命斗争历史经验的总结。
③独立自主是中国革命和建设的基本立足点。独立自主就是说,要取得革命或建设的胜利,必须首先立足于本国,从本国实际出发,把马克思主义普遍真理与本国革命和建设具体实践结合起来,走出一条适合本国特点的正确道路。要争取外援,但绝不依赖外援,把革命和建设的立足点放在自己力量的基点上。
教材运用“相关链接”解释了毛泽东哲学思想与毛泽东思想的关系,介绍反映毛泽东哲学思想的主要著作。
◇课堂练习:毛泽东思想的精髓和根本出发点是( )
A、实事求是 B、群众路线 C、独立自主 D、党的建设
答案:A
解析:本题考查学生对毛泽东思想基础知识的识记和理解,A项符合“精髓和根本出发点”的规定。
2.邓小平理论。
(1)邓小平理论的历史地位。
邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶。
①邓小平理论坚持解放思想、实事求是,在新的实践基础上继承前人又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界;坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平;坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和总体国际形势,对世界上其他社会主义国家的成败,发展中国家谋求发展的得失,发达国家发展的态势和矛盾,进行正确分析,作出了新的科学判断。
②总的来说,邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。它第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。它是贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面比较完备的科学体系,又是需要从各方面进一步丰富和发展的科学体系。
(2)邓小平理论的主题。
邓小平理论的主题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是一个首要的基本的理论问题。社会主义初级阶段理论的提出,社会主义本质的探索,社会主义市场经济概念的制定,社会主义现代化建设总体布局的规划,“一个中心、两个基本点”基本路线的确定,等等,都是为了解决这个问题。“什么是社会主义,怎样建设社会主义”犹如一条红线贯穿于邓小平理论的始终,并辐射到邓小平理论的方方面面。如果说邓小平理论是一部宏伟交响乐,那么,“什么是社会主义,怎样建设社会主义”则构成了这一宏伟交响乐的主题。一句话,邓小平的全部理论活动都是围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一主题展开的,并围绕着这一首要的基本的问题建构了一个科学体系。
邓小平理论的基本内容包括:坚持实事求是的思想路线和独立自主的原则;社会主义初级阶段的科学论断;社会主义的根本任务和根本性质;改革是一场革命;对外开放是改革和建设不可缺少的条件;四项基本原则是立国之本;“三步走发展战略”、先富起来和共同富裕的关系;党的建设是社会主义事业的根本保证;“一国两制”推动国统一大业完成;等等。
◇课堂练习:教材运用“相关链接”简单介绍了邓小平理论的主要内容。“建设中国特色社会主义”是( )
①邓小平理论的主题思想②邓小平理论体系的基本命题③它的提出标志着邓小平理论的初步形成④它的提出标志着邓小平理论体系的建构完成
A、①②③ B、①②④ c、①③④ D、②③④
答案:A
解析:建设中国特色社会主义的提出标志着邓小平理论的初步形成而非建构i完成,④错误。
3.“三个代表”重要思想。
(1)“三个代表”重要思想的历史地位。
“三个代表”重要思想是同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承而又与时俱进的科学体系,是马克思主义在中国发展的最新成果。
①“三个代表”重要思想是马克思主义在中国发展的最新成果。创新是一一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。坚持以反映时代特征和实践要求的科学理论指导实践,并根据实践的新鲜经验不断推进理论创新,是马克思主义政党坚持先进性、不断推进事业发展的根本保证。中国共产党是勇于并善于进行理论创新的党,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的过程中,不断作出新的理论贡献,不断产生新的理论成果。以江泽民同志为主要代表的当代中国共产党人,把坚持邓小平理论,在实践中继续丰富和创造性地发展这个理论,作为党中央领导集体和全党同志的庄严历史责任,围绕建设中国特色社会主义这个主题,集中全党智慧,以马克思主义的巨大理论勇气进行理论创新,逐步形成了“三个代表”重要思想这一系统的科学理论。“三个代表’’重要思想是马克思主义在中国发展的最新成果。
②“三个代表”重要思想是同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承而又与时俱进的科学体系。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论的全面丰富和发展。这一科学理论在建设中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段和发展战略、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等重大问题上取得了丰硕成果,用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,进一步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,的问题,创造性地回答了“建设什么样的党,怎样建设党”的问题。“三个代表”,重要思想对马克思主义的发展,不但表现为以一系列新思想、新观点、新论断为马克思主义增添了新内容,而且表现为对马克思主义基本原理的创造性运用。
(2)“三个代表”重要思想的本质。
“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。
①立党为公、执政为民,实现最广大人民群众的利益是“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点。党之所以要始终代表中国先进生产力的发展要求,是因为“只有不断解放和发展生产力,增强国家的经济实力,才能为建设中国特色社会主义文化和实现人民群众的第十课 创新意识与社会进步
(东莞市光明中学 高三政治备课组)
一、树立创新意识是唯物辩证法的要求
(一)、辩证否定观与创新意识
◇课堂探究:把否定理解为外力作用的结果,是一种什么否定观
◇探究提示:把否定理解为外力作用的结果,这是形而上学的否定观。
教材中列宁的名言体现的是辩证的否定观,它是与形而上学否定观根本对立的一种否定观。
1.辩证的否定是事物自身的否定。
辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。这是因为:
(1)任何事物内部都包含着肯定方面和否定方面。
肯定方面是事物中维持其存在,保持其性质和现状的方面;否定方面是事物中促使其灭亡和向它事物转化的方面。
(2)肯定方面和否定方面既相互依存又相互排斥,并在一定条件下相互转化。
当肯定方面处于矛盾的主要方面时,事物维持其原有性质和自身的存在。当否定方面上升为主要方面,并战胜了肯定方面时,事物的性质发生了根本变化,实现事物自身的否定,旧事物变成了新事物。
例1、种子发育为植物是( )
A.事物的量变过程 B.事物自身否定的结果 C.外力作用的否定 D.新事物与旧事物一刀两断
2.辩证的否定是发展的环节。
辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。这是辩证的否定的第一个特点。
可见,新事物代替旧事物是通过否定实现的,不经过否定,旧事物不会灭亡,新事物也不能产生,所以,没有否定就没有事物的前进和发展。
例2、没有新物种对旧物种的否定,生物就不会进化。人类就不会出现;没有新的社会形态对旧的社会形态的否定,社会就不能发展。自然界、人类社会和人类思维的发展,都是新旧事物的相继更替。否定意味着新旧事物的决裂,旧事物向新事的转折。这段话主要揭示了这样一个道理( )
A.否定是事物发展的决定性的环节 B.量变的过程
C.克服和保留的统一 D.事物联系的环节
3.辩证的否定是联系的环节
辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事物.它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。这是辩证的否定的第二个特点。
例3、《庄子·刻意》中说:“吹啕呼吸,吐故纳新。”成语“吐故纳新”由此形成。这一成语包含的哲学原理的
A.新事物曲折中前进的原理 B辩证否定的原理 C.对立统一原理 D量变质变的关系原理
与此成语意义相一致的还有推陈出新、革故鼎新、破旧立新等成语。
4.辩证否定的实质就是“扬弃”
◇课堂探究:(1)把否定理解为抛弃一切是一种什么否定观 (2)我们应当怎样理解否定
◇探究提示:(1)把否定理解为抛弃一切,是一种形而上学的否定观。
(2)辩证否定,应从以下四个方面去理解和把握:
①否定是事物自身的否定。
②辩证的否定是发展的环节。辩证的否定体现了旧事物向新事物的质变,没有否定,就没有质变,也就没有事物的前进和发展。
③辨证的否定是联系的环节。辩证的否定不是新事物对旧事物全盘抛弃,而是要吸收并继承旧事物中的合理的、有价值的因素,这就体现了新、旧事物之间的联系。
④辩证的否定是克服和保留的统一,既克服旧事物中的消极因素,又保留旧事物中的一切积极因素,并以此作为新事物发展的条件。否定不是简单地抛弃旧事物,而是“扬弃”。
例4、毛泽东同志早就说过“对于外国文化,排外主义的方针是错误的,应当尽量吸收进步的外国文化,作为发展中国新文化的借鉴;盲目搬用的方针也是错误的,应当以中国人民的实际需要为基础,批判地吸收外国文化”。把这一观点用于向外国学习的问题上,应该坚持( )
A.肯定中有否定 B.肯定一切 C.否定一切 D.赞成和反对的统一
例5、在对待外国文化问题上,我们也必须采取有分析、有选择地吸收的态度,取其精华,去其糟粕,既不是全盘照搬,也不是一概排斥;既反对崇洋,也反对排外。我们采取这样的态度,其哲学理论依据是( )
A.唯物辩证法的普遍联系观点 B.从实际出发,尊重客观规律、实事求是的观点
C.一切事物都是运动变化发展的观点 D唯物辩证法的否定观点
5.辩证否定观的意义——革命精神和科学分析态度的统一,批判与继承的统一。
辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。
例6、从人类历史发展的规律看,新制度必然代替旧制度。新的社会形态必然代替旧的社会形态。从哲学上说,新社会对旧社会的否定是( )
①社会性质的根本变化.是一个质变的过程 ②彻底砸烂旧社会的一切
③“扬弃” ④社会发展的中断性和连续性的统一
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
◇课堂探究:P76。为什么我国某烧伤治疗小组能够突破传统疗法,提高烧伤治愈率 这说明了什么哲学道理 我们从中可以得到什么启示
◇探究提示:(1)因为我国某烧伤治疗小组不迷信权威意见,坚持独立思考,刻苦攻关,在重新研究和分析传统疗法的基础上大胆创新,采用了与传统的包扎疗法相反的暴露疗法,从而大大提高了烧伤治愈率。
(2)这一事例体现的哲理是:辩证的否定观。辩证的否定就是“扬弃”,是肯定和否定、克服和保留的统一,是事物发展和联系的环节,是事物自身的否定。这种对待事物采取“扬弃”的态度,就是辩证的否定观。
(3)我们从中可以得到如下启示:
①我们对待任何事物都必须采取科学分析的态度,既要在肯定中看到否定,又要在否定中看到肯定,防止和克服肯定一切或否定一切的错误倾向。
②要树立创新意识,要有革命批判精神。对于前人和他人的经验,不能迷信,不唯书,既不能无批判地全盘继承。兼收并蓄;也不能不加分析地一概否定;既要反对复古主义,也要反对虚无主义。只有这样,才有利于推动社会主义新文化的发展。
例7、辨析:树立创新意识,必须不唯书,不唯上。
(二)、辩证法的革命批判精神与创新意识
1.辩证否定的革命批判精神。
◇课堂探究:(1)怀疑和批判精神在人们的认识和创新中具有什么作用
(2)我们常说,不破不立。“破”和“立”是一种什么关系
◇探究提示: (2) “破”和“立”是一种对立的统一。破是手段、途径,立是目的。没有破就没有质变,就没有旧事物的灭亡和新事物的产生。立是在破的基础上的立,是不能离开破的立,它是对“破”的否定,但这种否定是一种辩证的否定,是“扬弃”,是联系和发展的环节。
2.辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的
3、辩证法的革命精神和批判性思维要求P77
二、创新是民族进步的灵魂
1、创新推动社会生产力的发展
◇课堂探究:想一想。技术创新和社会生产力的发展是什么关系
◇探究提示:P78第一段。
例8、下列表述与上述材料(P78框内)相吻合的选项是( )
A.江泽民:知识和技术创新是人类社会经济、社会发展的重要动力源泉。科技创新已越来越成为当今社会生产力的解放和发展的重要基础和标志,越来越决定着一个国家、一个民族的发展进程
B.江泽民:理论创新,这是马克思主义唯物辩证法的根本要求
C.江泽民:创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱时。实践没有止境,创新也没有止境
D.别林斯基:没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑
2、创新推动生产关系和社会制度的变革
3、创新推动人类思维和文化的发展
三、第十课主要问题
1.树立创新意识的哲学依据
⑴辩证的否定观要求我们要树立创新意识
辨证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。辩证的否定是发展的环节和联系的环节,辩证否定的实质是“扬弃”。
⑵辩证法的革命批判精神要求我们要树立创新意识
世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中。辩证法按其本质来说是批判的革命的和创新的。辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。
2.创新的作用
任何社会的进步和发展,归根到底都与创新密切相关。创新推动社会生产力的发展。创新推动生产关系和社会制度的变革。创新推动人类思维和文化的发展。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉。创新是时代的引擎,是社会发展的动力。3.唯物辩证法与形而上学的对立
(1)唯物辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题。
(2)形而上学用孤立、静止、片面的观点看问题。
(3)唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧在于,是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力。
4.唯物辩证法的联系、发展、全面的观点和对立统一规律,要求我们必须牢固树立和坚决落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,努力构建社会主义和谐社会。
课后练习
一、选择题
1、胡锦涛总书记指出,当今世界文化赖以发展的物质基础、社会环境、传播条件发生了变化。我们要深人研究新形势下社会主义现代化建设面临的新情况、新间 题,善于在更加开放的环境中建设中国特色的社会主义文化。这体现了
①联系和发展的观点 ②一分为二的观点 ③解放思想、实事求是的观点 ④认识不断发展的观点
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
2、文化作为社会意识形态,有其自身发展的特殊 规律,即传承与创新,这就是吸收传统文化、外来文化中的精华,剔除其糟粕的过程,从而推动文化的发展。这坚持了
A.量变和质变相统一的观点 B.前进性与曲折性相统一的观点
C.内外因相结合的观点 D.联系和发展的观点
3、“理论创新,这是马克思主义辩证法的根本要求。创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。实践没有止境,创新也没有止境。”这句话说明了
①辩证法就其本质来说,就是批判的、革命的和创新的 ②要创新就要有批判和发展
③要敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念
④要善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界
A.①②③④ B.①②③ C.①② D.③④
4、2006年3月14日,温家宝总理在记者招待会上说:“径溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”以下语句与上述两句诗文体现的哲理相同的是
A.生于忧患,死于安乐 B.形存则神存,形谢则神灭 C.不人虎穴,焉得虎子 D.世异则事异,事异则备变
5、近期全球相继出现禽流感疫情。禽流感是人类共同面临的严重威胁,任何一个国家都不能独善其身,需要国际社会共同应对。这说明
①事物之间的联系是客观的 ②人们对事物的联系无法改变
③部分离不开整体 ④关键部分的性能决定整体的性能和状态
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
6.我国是一个产煤大国,是一个严重依赖能源的国家,同时也是矿难频发的国家。我国的煤炭高瓦斯矿井多,瓦斯爆炸给我国煤炭行业和矿工生命造成了重大损失,但瓦斯的另一个名字叫煤层气,它又是一种清洁能源,依靠科技进步,开发煤层气,既可缓解能源紧张,又有利于煤矿安全,还可保护环境,可谓一举三得。这体现的哲学道理是
A.量变是质变的前提和必要准备 B.只要发挥主观能动性,就能促进事物的发展
C.矛盾双方依据一定的条件相互转化 D.联系具有普遍性,任何两个事物之间都是联系的
7、哲学家别林斯基说过:“没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑。”这句话给我们的启示是()
A.人类历史有可能变成停滞不动的臭水坑 B.只要敢于否定一切,人类历史就会向前发展
C.要敢于否定,树立创新意识,推动人类历史发展D.要敢于蔑视权威,抛弃书本,就能推动人类历史的发展
8、世纪之交,国际国内形势发生了许多新变化。中国共产党第三代领导集体顺应时代发展的潮流,在邓小平理论的基础上,提出了新时期党的建设和社会主义建设的指南—“三个代表”重要思想。以上内容说明()
A.通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他多方面的创新,是我们长期坚持的治党治国之道
B.“三个代表”重要思想解决了中国社会发展的一切问题
C.只要坚持“三个代表”重要思想,什么人间奇迹也可创造出来 D.“三个代表”重要思想无须进一步发展
9、“理论创新,这是马克思主义唯物辩证法的根本要求。创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。实践没有止境,创新也没有止境。”这句话说明了()
① 辩证法就其本质来说,这是批判的革命的和创新的 ②要创新就要有批判和发展
③要敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念
④要善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界
A.①②③④ B.①②③ C.①② D.①③④
10、以下观点对创新认识正确的有()
① 创新是对真理的发展 ②创新是对实践的推进 ③创新是一个民族进步的灵魂 ④创新是时代的引擎
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
11.(多项选择)“种瓜得瓜,种豆得豆”的哲学寓意是…()
A.事物的运动是有规律的,规律是客观的 B.内因是事物变化发展的根本原因
C.事物的联系是客观的 D.事物内部特殊矛盾规定其特殊本质
12.(多项选择)我国的基层民主建设任重道远。党的十五大以后,农村基层民主一马当先,各地的民主实践如火如茶地展开。然而,民主的实现并非一路“鸟语花香”,在各地实现民主的过程中存在的问题、取得的成效依然让人不无担忧。这里包含的哲学道理是
A.事物发展是前进性与曲折性的统一 B.要全面认识事物发展中的矛盾
C.要正确区分社会主义民主的性质与实现程度 D.事物发展的总趋势是前进的
13.(多项选择)((人民日报》报道,科学通过监测发现,由于人类不当和无限制地科考活动,导致南北两极气候变暖,从而影响了海洋生物圈。从辩证法的角度看,上述事实说明
A.任何两个事物之间都存在一定的联系 B.事物之间存在着相互影响、相互制约的关系
C.事物之间的联系是人们创造的 D.把握联系的多样性,对于我们正确认识事物有重要意义
14.(多项选择)美国“哥伦比亚号”航天飞机失事后,我国航天术专家宣称,这不会影响我国载人航天计划,恰恰为我国载人航天计划提供有益的经验教训。这说明
A.充分发挥主观能动性可以认识和利用客观规律 B.我国的航天技术远远超过美国,青出于蓝而胜于蓝
C.失败可以为成功积累经验,矛盾双方是既对立又统一的 D.只要有信心,成功就不会向失败的方向转化第二框 关于世界观的学说
【教学目标】列举人们具体的世界观并分析哲学的含义。通过对哲学与世界观、方法论、具体知识三对关系的分析,培养辩证思维的能力。
【教学重难点】哲学是系统化理论的世界观。哲学与具体科学的关系。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
第一课时
1、 哲学是系统化理论化的世界观——从世界观角度看哲学
1、世界观
一个秋天的晚上,古希腊哲学家泰勒斯见星空晴朗,万里无云,便在草地上观察行星。他一边慢慢地走着,一边仰头看着天空。不料一脚踩空,掉进了一个水坑里,待他明白过来,身子已经泡在水里了。水虽仅淹及胸部,水坑离地面却有二三米,出不来上不去,只有高呼救人。当路人救他出了水坑,泰勒斯说:“明天会下雨!”第二天,果真下了雨,人们为泰勒斯在气象方面的丰富知识而惊叹。有的人却不以为然地说:“泰勒斯只知道天上的事情,却看不见脚下的东西。”泰勒斯对这种嘲笑只付之一笑,没有说什么。两千多年后,德国哲学家黑格尔针对泰勒斯的这个故事,说了一句名言:只有那些永远躺在坑里从不仰望天空的人,才不会掉进坑里! 哲学家与路人所关注的事情有何差别 (哲学家所关注的是一些关于世界的根本问题,路人所关注的只是“脚下”的细小事情。)
世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。注意:“整个世界”包括自然界、人类社会和思维三个部分。世界观是对整个世界的看法,不是对世界某一部分的看法。世界观是人们对世界的“总的看法”和“根本观点”,而不是对某一事物的具体的看法。下面几项中哪些属于世界观?万有引力。张三早上5点起床。事物的运动是有规律的。太阳东升西落。南海私营经济发展相当迅速。一年四季,树枯树荣。人是会思考的动物。世界是不可知的。
2、哲学与世界观的关系
我们已经知道了世界观的含义,那么同学们是否都有世界观呢?(学生回答)一位老太太上山求神为她生病的孙子祈福消灾老太太孙子生病,为什么她不带孙子去看医生,反而上山为孙子求神祈福?(老太太认为人的生老病死由上参决定,生死由命,富贵在天。这就涉及到世界观的问题,即人与世界的关系,是否在客观世界之外存在支配人的命运的世界?世界上到底有没有神?世界观人人都有,只不过有些人的世界观是自发的、零散的,自己可能没意识到而已。)
既然人人都有世界观,那么是否人人都是哲学家呢?(哲学是关于世界观的学说,但世界观并不等于哲学。世界观人人都有,一般人都懂得“种瓜得瓜,种豆得豆”、“因地制宜”等,但不能说普通人都是哲学家,这就是说一般人的世界观都是自发的、零散的,只有形成了完整思想体系的人才称得上是哲学家。哲学是系统化、理论化的世界观,要靠不断的学习、思考、实践才能掌握。哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系。)哲学与世界观存在紧密的联系。哲学是关于世界观的学说,哲学以世界观为内容。世界观以哲学为最高表现。哲学与世界现的研究对象都是整个世界以及人与世界的关系。
3、 哲学是世界观和方法论的统一
当人们以一定的世界观观察问题、处理问题时,世界观也就有了方法论的意义。方法论就是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。
有位秀才进京赶考,住在一家店里。考试前两天他做了三个梦:第一个梦是梦到自己在墙上种白菜;第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞;第三个梦是梦到自己跟心爱的表妹躺在一起,但背靠着背。秀才第二天赶紧找了个算命的解梦。算命的一听,连拍大腿叹气道:“你还是回家吧!你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?!戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?!跟表妹都躺在一张床上了却背靠着背,这不是没戏吗?”秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店老板看见了感到非常奇怪,就问他:“不是明天才考试吗,怎么今天你就要回乡了?”秀才如此这般说了一番,店老板乐了:“哟,我也会解梦,我倒觉得,这次你一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种吗?戴斗笠打伞不是说明这次你有备无患吗?跟你表妹背靠靠躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了吗?”算命者与店老板为什么在秀才去与留之间有不同的说法。(人们总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。人的思想观念不同,人的行为方式方法也不同。思想观念决定为人处世的方式方法,为人处世的方式方法反映着人的思想观念。哲学是世界观和方法论的统一。世界观和方法论是同一问题的两个方面。世界观决定方法论,方法论体现世界观。)
第二课时
2、 哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结——从具体科学角度看哲学
1、哲学与具体科学的关系
我们所学的课程能分成几类?哲学应该归在哪类呢?它与其它学科相同吗?(人类在实践中逐渐形成了各种各样具体的知识,可以概括为三类:自然科学知识、社会科学知识和思维科学知识。哲学是人类对自然、社会和思维的各种知识进行概括、总结和反思的一门学问。哲学与具体科学揭示的东西是不同的。具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律和奥秘;而哲学是对个别的规律和特性进行新的概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。)如——人: 哲 学(哲学研究人的共同本质和特征,张三长得怎么样,哲学不管。)张三:具体科学(张三有身高、体重、肥瘦、相貌等自己的特殊特征。)
具体科学 哲学
研究领域 某一具体领域 整个世界
研究对象 个别规律 最一般的本质和最普遍的规律
这里我们可以看出,哲学与具体科学是不同的,但是不是他们就没有什么联系了呢?分析下图,得出结论:哲学不是凭空产生的,它以具体科学为基础,具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,离开具体科学,哲学就会干涸、枯萎。我们既要学好哲学,也要学好历史、地理、物理、化学、生物等的其他科学,不要过于偏科,那种把哲学看作是“科学之科学”,认为哲学可以取代具体科学的“取代论”是错误的。
苹果落地 牛生牛 社会主义
羊生羊 代替资本主义
万有引力 遗传与 生产力与生产 具体科学的个别规律
变异 矛盾关系
万事万物都 一切事物 一切事物 哲学
有联系事物 都是运动 都是充满 整个世界适用的普遍规律
都是普遍联 变化的 矛盾
系的
系统化
世界观
理论化
哲学离不开具体科学,那么具体科学是否需要哲学呢?
P8探究——牛顿的世界观对他的科学研究有什么影响 如果牛顿不相信上帝,还会得出“第一推动力”的结论吗 牛顿研究工作的得与失能给我们什么启示 (唯物主义世界观推动了他的科学研究,唯心主义世界观阻碍了他的研究工作。如果牛顿不相信上帝,是不会得出“第一推动力”的结论的。牛顿工作的得失告诉我们,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,科学研究应该以科学的世界观和方法论为指导,否则科学研究会失去正确的方向,甚至陷入混乱和失败。正是从这个意义上爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学研究之母”。)
爱因斯坦曾经说过:“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西。”“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子”,其意是指哲学以各门具体科学为基础。“科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西”,其意是指哲学对各门具体科学的研究具有指导作用。
2、全面理解哲学的含义
学生自己总结——从字义看:哲学是使人聪明,给人智慧的学问。从与世界观的关系看:哲学是系统化理论化的世界观,是关于世界观的学问。从与具体科学知识的关系看:哲学是对具体知识的概括和总结。(个别与一般、共性与个性的关系)从与方法论的关系看:哲学是世界观和方法论的统一。
【作业】辨析:哲学是关于世界观的学说,所以世界观就是哲学。((1)哲学是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结,是理论化、系统化的世界观。命题的前半部分是对的。(2)世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。世界观人人都有,但一般人的世界观往往是自发的、零散的,而哲学是系统化理论化的世界观,因此不能说世界观就是哲学。(3)题中观点看到两者的联系,但否认两者的区别,因而是片面的。)
【教学反思】
教师要解释清楚哲学与各门自然科学之间的关系。可以列举实例说明一切科学发明都是科学家自觉或不自觉地运用唯物主义和辩证法指导的结果,如,对立统一,矛盾转化、因果联系、认识规律等。特别要让学生理解为什么并非人人都能成为哲学家。
PAGE
1第十一课    寻觅社会的真谛
滨海中学高二政治备课组
课标与教学要求
内容目标:(1)领悟社会存在决定社会意识。
(2)认同人民的利益为最高价值标准,树立为人民服务的思想。
提示与建议:(1)了解不同的人对某项改革措施的不同反应,用哲学观点探讨其原因。
(2)人民群众是推动历史前进的动力,要把献身人民的事业、维护人民的利益作为最高的价值追求和标准。
1.知识目标
(1)识记
社会存在与社会意识的辩证关系。
生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一—定要适合经济基础状况的规律,是在任何社会中都起作用的普遍规律。
社会发展的总趋势。
人民群众是历史的创造者。
群众观点和群众路线的基本内容。
(2)理解
马克思主义以前的社会历史理论的局限性。
社会生活在本质上是实践的。
社会意识的相对独立性。
生产方式是社会存在和发展的基础。
(3)运用
运用社会存在与社会意识辩证关系的原理,分析说明虚幻、歪曲的社会意识也是对社会存在的反映。
运用社会意识相对独立性原理,分析说明我国的精神文明建设。
运用生产力和生产关系、经济基础和—上层建筑辩证关系的原理,分析说明我国的经济体制和政治体制改革。
运用社会基本矛盾理论,分析说明社会历史发展的总趋势。
2.能力目标
(1)通过对社会存在与社会意识辩证关系的学习,初步形成用历史唯物主义原理看待社 会现象、分析和解决社会问题的能力。
(2)通过对社会基本矛盾原理的学习,初步形成正确认识社会发展的能力,对社会历史发展的总趋势有正确的认识。
(3)通过对社会历史的主体理论的学习,明确社会历史首先是物质生产发展的历史,形成自觉坚持用群众观点和群众路线看待和处理问题的能力。
3。情感、态度和价值观目标
(1)从社会存在出发理解社会意识,坚持思想领域的问题要到物质领域中去寻找根源,坚定历史唯物主义的基本立场。
(2)尊重社会发展规律,走社会历史发展的必由之路,为社会历史的发展和人类进步事业做出自己的贡献。
(3)坚定群众立场,坚持群众路线,自觉站在广大人民群众的立场上,维护广大人民群众的根本利益。培养尊重劳动、热爱人民的情感。
教材梳理:
知识结构:
社会存在决定社会意识
社会发展的规律  生产关系一定要适应生产力状况
上层建筑一定要适应经济基础状况
正确地            社会历史发展的总趋势
认识社会             人民群众是物质财富的创造者  坚持群众
     社会历史 人民群众是  人民群众是精神财富的创造者  观点和
   的主体  历史的创造者 人民群众是社会变革决定力量  群众路线
知识要点:
框题一:社会发展的规律
1.社会存在与社会意识
(1)旧的社会历史论的局限性。
(2)社会存在决定社会意识。
(3)社会意识的相对独立性。
(4)社会生活在本质上是实践的。
2.社会基本矛盾运动
(1)物质资料的生产方式是社会存在和发展的基础。
(2)生产关系一定要适合生产力状况的规律。
(3)上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。
3.社会历史发展的总趋势
(1)社会历史发展的总趋势是什么
(2)社会历史发展的总趋势的实现途径。
框题二:社会历史的主体
1.人民群众是历史的创造者
(1)社会历史首先是物质生产发展的历史,是人民群众创造的历史。
(2)人民群众是社会物质财富的创造者。
(3)人民群众是社会精神财富的创造者。
(4)人民群众是社会变革的决定力量。
2.群众观点和群众路线
(1)群众观点的基本内容。
(2)群众路线的基本内容。
(3)坚持群众观点和群众路线的实践意义
解疑释难:
1.社会存在与社会意识的辩证关系
历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,它对社会存在具有能动作用。辩证唯物主义的历史观在肯定社会存在决定社会意识的前提下,承认社会意识具有相对独立性,社会意识对社会存在具有能动作用。这一基本观点是辩证唯物主义意识具有能动性原理在社会领域的运用。社会意识的相对独立性主要表现在以下几方面。
(1),社会意识与社会存在的发展不完全同步性。这是因为旧的理论不可能在它的物质基础消灭之后长久地存在下去,新的理论也只是在社会存在已经具备了提出新的任务和条件时才可能产生。
(2)社会意识发展具有历史继承性。每一历史时期的社会意识都同它以前的成果有着继 承的关系。表现在两个方面:在内容上的历史继承性,在形式上的历史继承性。
(3)各种形式的社会意识之间相互影响、相互作用,也表现了社会意识的相对独立性。
(4)社会意识的相对独立性,最突出地表现在它对社会存在具有反作用。先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,落后的社会意识对社会发展起着阻碍作用。
2.社会生活在本质上是实践的
(1)实践构成了人类社会的起源和基础。人是通过物质资料生产的实践活动创造了自己和人类社会,从而使自身脱离了动物世界。
(2)实践是社会关系的发源地。在物质资料生产的实践过程中,一方面人与自然界发 生关系,从自然界中获取物质生活资料,另一方面人与人之间也发生关系,共同生产和生活。
(3)实践构成了社会生活的基本内容。除了人类改造自然的物质资料生产实践以外,改造社会的政治实践、科学实验和艺术实践等也都是社会生活的基本内容。
(4)实践构成了社会发展的动力。社会发展是由人的各种实践活动共同推动的。
(5)社会生活的实践本性揭示了各种理论认识的根源。理论归根到底源于实践。3.人类社会的基本矛盾及其发展规律
理解社会发展规律,要从人类社会生产人手。
(1)关于生产方式及其地位和作用。生产方式的决定作用,我们可以从三个方面阐述。第一,生产方式是人类社会赖以存在的基础。第二,生产方式决定社会的性质和面貌。即社会的经济、政治和精神的整个面貌,归根到底,只有从该社会的生产方式中才能得到说明。第三,生产方式的发展变革,推动着社会形态的发展变革。
(2)生产力和生产关系的关系及其矛盾运动,生产力是矛盾的主要方面,对生产关系起着决定作用。这种决定作用表现在:生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的发展变化规定着生产关系的发展和变革。另一方面,生产关系并不是消极被动的,它对生产力的发展具有重大的反作用,这种反作用表现在:当生产关系与生产力的发展要求基本相适合时,它会有力地推动生产力的发展:当生产关系与生产力的发展要求基本不相适合时,它就会阻碍甚至破坏生产力的发展。这一矛盾运动遵循的规律就是生产关系一定要适合生产力的状况。
(3)经济基础和上层建筑的关系及其矛盾运动,即上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。这一内容可以从生产方式的变革或生产关系的变革导人。
(4)生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,构成人类社会的基本矛盾。这两对矛盾存在于一切社会形态中,贯穿每一个社会形态,制约着其他各种社会矛盾的存在和发展。两对基本矛盾在社会生活中的地位和作用不是平列的。其中,生产力和生产关系的矛盾是更为基本的矛盾,是一切矛盾的物质根源。
4.社会发展的总趋势 ’
(1)人类社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。奴隶社会代替原始社会,封建社会代替奴隶社会,资本主义代替封建主义,社会主义代替资本主义,这是社会历史发展不可逆转的总趋势。
(2)社会发展的总趋势是在社会基本矛盾的运动中实现的,而社会基本矛盾的解决在阶级社会中主要是通过阶级斗争的形式,在社会主义社会里主要是通过改革来实现。
(3)社会主义社会基本矛盾可以通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,即通过 改革的形式加以解决。
5.人民群众、劳动群众与体力劳动者
人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们。它是一个政治范畴.在我国现阶段,主要包括全体社会主义劳动者、社会主义的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。
劳动群众是人民群众的主要的稳定的部分。它包括体力劳动者和脑力劳动者。体力劳动者是这三个概念中外延最小的,是劳动群众的一部分。
6.人民群众是历史的创造者与杰出人物的重大作用的关系
(1)区别:人民群众是历史的创造者主要表现在三个方面:一是人民群众是社会物质财富的创造者;二是人民群众是社会精神财富的创造者;三是人民群众是社会变革的决定力量。杰出人物一般是指在一定历史发展阶段中对历史发展起过重大推动作用的伟大人物。
(2)联系:杰出人物对社会历史发展的促进作用总是以人民群众创造历史的决定作用为基础。人民群众创造历史的决定作用是产生杰出人物的源泉,杰出人物只有自始至终地依赖于人民群众,才能有所作为。
7.唯物史观同党的群众路线的关系
(1) 历史唯物主义认为,人民群众是社会实践的主体,人民群众是社会发展的动力和世界历史的创造者。这是无产阶级政党的群众路线的理论基础,是无产阶级政党区别于其他任何政党的显著标志之一。
(2)树立群众观点,坚持群众路线,概括地说,就是相信群众,依靠群众,为人民群众的利益而奋斗。三者是辩证统一关系,相信群众是前提;依靠群众是手段,为人民群众的利益而奋斗是目的。
(3)党的群众路线的工作方法和领导方法,通俗地说,就是从群众中来,到群众中去,集中起来,坚持下去。
(4)群众是我们力量的源泉,群众观点和群众路线是我们的传家宝。在过去革命战争年代,依靠党的群众路线克服了重重困难,取得了民主革命的胜利;在新的形势下,应该更好地坚持党的群众路线,不断解决新问题,开创新局面。
8.历史唯物主义与历史唯心主义的区别 ’
(1)对社会存在和社会意识何者为第一性的问题,二者的回答完全不同。这是二者最根本的区别,它决定其他的区别。
(2)二者对“谁是社会历史的真正创造者”这个问题的回答完全不同。
唯心主义历史观从社会意识决定社会存在的观点出发,把人的思想、人的主观意志说成是社会历史发展的决定力量,特别是把伟大人物的思想和意志说成是社会历史发展的决定力量,
(3)二者对“人类社会有没有自身的客观规律”这个问题的回答完全不同。唯心主义历史观认为,人类社会现象是没有规律的。
例题探究:
活动一、中共中央关于修改宪法部分内容的建议
中共十六届四中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。全会指出:“根据经济社会发展的客观要求,依照法定程序,把十六大确定的重大理论观点和重大方针政策写入宪法,有利于宪法更好地发挥国家根本大法的作用。”
(1)社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。因此,必须根据经济社会发展的客观要求,对宪法部分内容进行修改。
(2)社会意识对社会存在具有能动作用,先进的、革命的、科学的社会意识对社会发展起积极的推动作用。根据经济社会发展的客观要求,对宪法部分内容进行修改,使之适应改革开放的新形势,有利于宪法更好地发挥国家根本大法的作用。
(3)经济基础决定上层建筑,上层建筑必须适应经济基础发展的客观要求。
活动二、鲁迅说:“没有身后的许多士兵和民众,拿破仑能够取得举世瞩目的成就吗?究竟谁是历史的创造者?”
(1)引导学生明确人民群众是历史的创造者,物质财富、精神财富的创造者到社会变革的决定力量。
(2)引导学生树立群众观点。
联系实际:
一、电影《张思德》引发的思考
2004年9月8日,是毛泽东在延安中央警备团追悼张思德的大会上发表《为人民服务》的演讲60周年纪念日。这天,一部取材于张思德人生经历的电影在全国上映,这部原本没有多少悬念但充满温情和人性光辉的电影,出人意料地在观众中产生热烈反响。在影片放映过程中,观众为片中张思德的朴实善良、助人为乐、不计得失、任劳任怨、信念坚定的奉献精神深深感动,许多人情不自禁地流下了眼泪。但是,在管理型政府向服务型政府的转变过程中,一些政府官员忘记为人民服务的宗旨,在工作中得过且过,疏于履行自己的职责,造成了一系列重大事故。
新思考:
社会意识对社会存在具有反作用。张思德为人民服务的奉献精神,在观众中产生热烈反响,充分说明先进的、革命的、科学的社会意识对社会发展起积极的推动作用。而一些政府官员忘记了为人民服务的宗旨,在工作中得过且过,疏于履行自己的职责,造成了一系列的重大事故,则体现了落后的、反动的、不科学的社会意识对社会的发展起阻碍作用。
二、尊重群众的首创精神
党的十六大报告指出:“坚持以邓小平理论为指导,不断推进理论创新。邓小平理论是我们的旗帜,党的基本路线和基本纲领,是各项工作的根本指针。无论遇到什么困难和风险,都必须坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领不动摇。坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论武装全党、教育人民,不断解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,尊重群众的首创精神,通过实践来检验和发展党的理论和路线方针政策。”
新思考:
人民群众是历史的创造者,是实践的主体。坚持以邓小平理论为指导,不断推进理论创新,必须尊重群众的首创精神,通过实践来检验和发展党的理论和路线方针政策。
检测反馈(一):
一、单项选择题:
1.(2004·江苏)我国改革开放20多年来,随着经济政治的变化发展,人们的人才观念、就业观念、消费观念和价值观念发生了很大变化。这表明( )
A.人的思想观念决定社会的发展   B。社会存在决定意识
C.社会意识对社会存在具有反作用  D。社会意识具有相对独立性
2。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱,全面建设小康社会,要坚持弘扬和培育民族精神。这是因为( )
A.社会意识对社会存在有反作用 B.精神能够主宰人们的活动
C.正确的思想意识才能反作用于事物 D.错误的思想意识没有事实的根据
3。社会存在是指社会生活的物质方面,其最主要、最根本的内容是( )
A.自然地理环境 B。人口因素 C。物质资料的生产方式 D。风俗习惯
4.马克思说:“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”这句话说明( )
A.生产力的状况决定生产关系的性质,有什么样的生产力,就需要有什么样的生产关系与之相适应
B.生产关系反作用于生产力,对生产力起促进或阻碍作用
C.生产力是最革命、最活跃的因素 D.生产关系的总和构成社会的经济基础
5。社会主义社会的基本矛盾的解决,只能通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,而不是通过一个阶级推翻另一个阶级的阶级斗争的方式解决。这是因为( )
A.社会主义社会的基本矛盾与阶级社会的基本矛盾不同
B.在社会主义社会,阶级斗争已不再存在 C.社会主义社会不存在利益差别
D.社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的矛盾
6.2003年12月5 日,胡锦涛同志在全国宣传思想工作会议上指出,我们的宣传思想工作的任务要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。这说明( )
A.社会主义的思想道德意识对现代化建设具有决定作用
B.社会意识对社会存在具有能动作用 C.社会主义观念的产生由党中央决定
D.社会意识是变化发展的
7.随着改革的深化,社会主义市场经济体制的逐步确立,人们的自主意识、竞争意识、效率意识、民主法治意识和开拓进取精神大大加强了。这主要说明了( )
A.社会意识对社会存在的反作用 B.社会意识有先进与落后之分
C.新的历史条件的产生和变化,要求有新的社会意识与之相适应
D.社会存在是社会意识的深刻反映
8.社会主义制度的存在,决定了我国的政治法律思想、道德观念等社会意识,是以维护我国社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展为根本特征,决定了社会主义道德要以为人民服务为核心、以集体主义为原则。这主要说明( )
A.社会存在决定社会意识      B.社会意识具有相对独立性
C.社会意识对社会存在具有反作用 D.社会主义制度下的社会意识决定社会存在
二、不定项选择题:
9.当年马克思主义传人中国,使中国的面貌焕然一新,今天我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,中国的改革开放和现代化建设取得了巨大的成就。这说明( )
A.社会意识对社会存在有反作用 B。先进的社会意识对社会的发展起促进作用
C.科学理论对人们的实践有指导作用  D。社会意识是对社会存在的反映
10.下列事物哪些属于上层建筑的范畴( )
A.人民代表大会制度      B。《中华人民共和国宪法》
C.生产资料公有制       D。中共领导的多党合作与政治协商制度
11.鲁迅先生说:“穷人绝无开交易所折本的懊恼,煤油大王哪会知道北方捡煤渣老婆子身受的酸辛,灾区的饥民,大约总不会去种兰花,像阔人老太爷一样……”这段话包含的历史唯物主义的道理是( )
A.社会意识是社会存在在人们头脑中的反映 B社会意识对社会存在具有反作用
C.每个人的意识,要受到社会生活的制约,取决于他们的社会地位、生活环境
D.社会生活在本质上是实践的
12.在我党历史上,曾经出现过“左”倾和右倾错误,在错误理论的指导下,我国的革命和建设事业遭受到极大的破坏。由于19世纪建立了电磁理论,人们根据这一理论制造了发电机和电动机,使人类进入了电气化时代,从而大大推动了社会生产的发展。上述材料说明( )
A.社会意识对社会存在具有反作用 B。社会意识有时能够决定社会存在  
C。社会意识对社会的发展起促进作用
D。不同的社会意识对社会存在的发展所起的作用不同
三、简答题:
13.有的同学认为,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,因此,解决这一矛盾的方式也应该是阶级斗争的方式。你是怎样看待这一观点的
四、论述题:
 胡锦涛同志在2006年元旦贺词中指出:我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,更好地利用重要战略机遇期,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务。从哲学角度说明全面建设小康社会为什么必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。

参考答案:
一、单项选择题:
1.B 2.A 3.C 4.A 5.D 6.B 7.C 8.A
二、不定项选择题:
 9.ABC  10.ABD   11.AC   12.AD
三、简答题:
13.答:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。但是,这一矛盾是非对抗性的矛盾。社会主义的生产关系和上层建筑,从根本上说,是与生产力和经济基础相适应的,只是在某些方面和环节还不够完善。因此,这一矛盾的解决不是通过阶级斗争的方式,而只能通过改革进行社会主义的自我完善和发展。
四、论述题:
14.答:(1)社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动作用。先进的、科学的社会意识对社会发展起积极的推动作用。
(2)邓小平理论和“三个代表”重要思想是科学的社会意识,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全面建设小康社会的理论指导。因此,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。

检测反馈(二):
一、单项选择题:
1.人民群众是指( )
A.劳动群众         B。一切对社会历史起推动作用的人们
C.统治者和剥削者      D。一切被统治者
2.我国历史上著名的长篇小说《三国演义》是在民间口头文学的基础上加工创作而成的,这一事实说明:
A.人民群众是社会实践的主体  B。人民群众是物质财富的创造者
C.人民群众的实践活动是一切精神财富的源泉 D。人民群众是社会的主体
3.没有群众的实践经验,任何科学家、艺术家、思想家的“创造”活动都是无源之水、无本之木,不可能取得有价值的成果。这说明( )
A.劳动群众直接创造了精神财富         B.物质生产产生精神财富
C.人民群众的实践活动是一切精神财富形成和发展的源泉
D.脑力劳动者是精神财富的创造者
 4.无产阶级政党的根本领导方法和工作方法是( )
A.民主集中制  B。实事求是  C.群众路线 D。批评与自我批评
5。(2004·广东)2003年,胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“群众利益无小事。凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。”这表明( )
A.人民群众是社会发展的动力     B。人民群众是社会实践的主体
C.人民群众的一切利益都是天然合理的 D。全心全意为人民服务是党的宗旨
6.中国共产党把群众路线作为自己的根本领导方法和工作方法,其哲学依据是( )
A.中国共产党是工人阶级的先锋队组织
B.人民群众是历史的创造者,是推动社会历史发展的决定力量
C.中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨
D.中国共产党坚持以“三个代表”重要思想为理论指导
7.支配人类社会发展的基本规律是( )
A.阶级斗争规律      B。商品经济规律 C.价值规律
D。生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律
8.在社会主义社会,社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾。解决这一矛盾的方式是( )
A.阶级斗争   B。改革     C。政治革命     D。改良
二、不定项选择题:
9.下列事物反映人民群众是社会物质财富的创造者的有( )
A.曲辕犁的发明,提高了农作物的产量    B。黄道婆改进的纺车,提高工效好几倍
C.曹雪芹创作的《红楼梦》广泛流传 D。孙中山领导着广大人民群众,推翻了封建帝制
10.邓小平同志说:“群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。”我们党的群众路线的基本内容是( )
A.一切为了群众  B。一切依靠群众 C。从群众中来 D。到群众中去
11.恩格斯在谈到西欧三国(英、法、德)资产阶级革命时指出:在所有资产阶级大起义中,都是农民提供了战斗部队……无论如何,如果没有这种自耕农和城市平民,单靠资产阶级决不会把斗争进行到底,也决不会把查理一世送上断头台。这说明了( )
A.人民群众是社会变革的决定力量
B.人民群众创造历史,从根本上说是劳动人民创造历史
C.人民群众是社会物质财富的创造者
D.人民群众作为社会变革的决定力量是通过改革巩固和完善社会制度来实现的
 12.电视剧《宰相刘罗锅》里有一句歌词“老百姓是那定盘的星”。其哲学寓意是:
A.人民群众是历史的创造者     B。人民群众是实践的主体
C.人民群众在社会变革中起主体作用 D。要相信群众,依靠群众
三、辨析题:
7.人民群众就是指劳动群众,

四、综合探究
8.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十—个五年规划的建议》指出厂建设社会主义新农村的内涵和具体要求。根据党的十六届五中全会精神,江苏省委、省政府把加快社会主义新农村建设作为我省“两个率先”目标的重要内涵,并努力走出一条率先建设社会主义新农村的路子。某校高二年级部分同学在学习相关材料的基础上,成立探究学习小组,围绕“江苏建设社会主义新农村”展开探究学习。
①同学们深刻感受到社会主义新农村建设是一项全面的系统工程,搞好社会主义新农村建设关系到农村经济发展、农民生活改善、农村社会稳定.关系到全面建设小康社会的实现。请你运用唯物史观的理论,分析建设社会主义新农村,广大人民群众在其中的作用。
②针对江苏省的省情,从唯物辩证法角度提出推进新农村建设的合理化建议。



参考答案:
一、单项选择题:
1.B 2.C 3.C 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B
二、不定项选择题:
  9.AB   10.ABCD   11.ABD   12.ABCD
三、辨析题:
7.答:这个观点是不科学的。人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们。在我国现阶段,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。其主体部分是劳动群众,既包括体力劳动者,也包括脑力劳动者。
四、综合探究
8.答:(1)唯物史观认为,人民群众是社会物质财富、精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。人民群众是社会变革的主力军。在建设社会主义新农村中,要充分发挥广大人民群众的作用,坚持群众观点和群众路线,充分尊重人民群众,务实求真,不搞花架子,提高农民生活水平,推进社会主义新农村的建设。 。
(2)坚持矛盾分析方法,全面分析矛盾,针对江苏省的实际和特点,全面处理好经济、文化、政治、社会各方面的关系,抓好新农村建设的系统工程。坚持用联系观点看问题。苏南、苏北 苏中的发展要缩短差距,各地区发展应扬长避短,各具特色,同时使整体功能得到最大发挥,使江苏在建设社会主义新农村中,走在全国的前面。(其他答案只要符合题意也可以)

第二框 用对立统一的观点看问题
【教学目标】提高全面的、一分为二的分析问题的能力。
【教学重难点】主次矛盾辩证关系、矛盾主次方面辩证关系。
【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。
【教学设计】
第一课时
1、 主要矛盾与次要矛盾的关系
1、主要矛盾与次要矛盾相互区别
俗话说:“牵牛要牵牛鼻子。”我们的劳动人民在实践中早已明白了这个道理。大家想一想,连把牛弄进牛栏里去这么一件事都要抓重点,那么,我们想问题、办事情更要注意抓住重点。这里所说的抓重点,就是哲学上讲的抓主要矛盾,那么什么是主要矛盾呢 相对于它的次要矛盾又指的是什么呢
从前有一对夫妇,家里有3个饼。夫妇俩一起分着吃,你吃一个,我吃一个,最后只剩下了一个。他们说:“如果谁说了话,就不能吃这个饼了。”为了得到那一个饼,俩人谁也不敢开口说话了。过了一会儿,有个盗贼溜进屋里,夫妇俩因为有约在先,眼睁睁看着财物被全部偷光,谁也不愿意开口说话。盗贼胆子大了起来,当着丈夫的面侮辱他的妻子,妻子高声叫喊有贼,并恼怒地对丈夫说:“你怎么这样傻啊,为了一个饼,眼看着盗贼侮辱我。” 丈夫高兴地跳了起来,拍着手笑道:“啊,蠢货,是你最先开口讲话的,这个饼属于我了。”听完这个故事,大家觉得可笑。在这个故事中这对夫妇为什么会被人耻笑?(这对夫妇不懂得分析主要矛盾、次要矛盾,而一味地拘泥于先前的约定,结果因小失大,为饼破家,被人耻笑。盗贼进宅的利害得失与夫妻赌饼的利害得失当然是前者更为重要,是主要矛盾,它在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用。夫妻不应该为了赌饼而让盗贼肆无忌惮,夫妻赌饼在遇到盗贼进宅时就属于次要矛盾,它在事物发展过程中处于从属地位、对事物发展不起决定作用。)可见,主、次矛盾存在的条件是在一个复杂事物中存在多种矛盾。主、次矛盾表现的是诸多矛盾之间地位和作用的不平衡关系,它是矛盾特殊性的具体情形之一。
2、主要矛盾与次要矛盾相互联系
在辽沈战役中存在哪些矛盾?毛泽东同志为什么主张集中优势兵力攻打锦州?(敌军卫立煌集团共四十八万余人,分布在长春、沈阳、锦州三个孤立的地区,与我东北野战军构成三对矛盾。攻克锦州,就等于关上了东北大门,形成了关门打狗之势,对我军全歼关外敌军,解放东北具有决定性的战略意义。)我军攻克了锦州之后长春之敌悲观失望,军长司令被迫投降。蒋介石企图夺回锦州,出动沈阳十万余军队,我军将其围而歼之,乘胜解放了沈阳。我军攻克锦州后,顺利地解放了长春和沈阳,说明了什么?(抓住了与锦州之敌这个主要矛盾,一切问题、次要矛盾就迎刃而解了。主要矛盾的存在与发展规定或影响着次要矛盾的存在与发展。)
在我们学习生活中,也不是只有一种矛盾,也交织着各种各样的矛盾。你觉得有哪些呢 (如学习与休息,学习与娱乐、学习与成才等等,其中居于支配地位,对我们的发展起决定作用的矛盾是学习与成才的矛盾,其它则是次要矛盾。但是如果没有充足的休息时间、适当娱乐休闲时间,学生学习的效果无法得到保证,更不用说成才了。次要矛盾虽然对主要矛盾不起决定作用,但影响主要矛盾的发展和解决。正所谓“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。“荷花好看也要绿叶扶”。)总之,主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响。
主要矛盾是不是永远不变的?如果有变化,有哪些情况?主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化。原来的主要矛盾解决了,或者基本解决了,这时原来处于次要地位的某种矛盾就会突出起来,成为主要矛盾。如:我国对生产资料私有制的社会主义改造基本完成之前,社会的主要矛盾是工人阶级和资产阶级两个阶级、社会主义和资本主义两条道路之间的矛盾。1956年对生产资料私有制的社会主义改造基本完成之后,这个矛盾基本解决了,于是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾就成为主要矛盾了。有的时候原来的主要矛盾并没有解决,但由于出现了新的条件,也会发生主次矛盾的相互转化。如:我国抗日战争期间,由于日本侵略者的入侵,使中日民族矛盾上升为主要矛看,而国内的阶级矛盾则暂时地降到次要和服从的地位,由原来的主要矛盾变成次要矛盾。
3、主要矛盾与次要矛盾的关系的方法论启示
这一原理要求我们看问题办事情既要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾,又要学会统筹兼顾,恰当处理好次要矛盾。看问题办事情善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾体现两点论的要求。看问题办事情学会统筹兼顾,恰当处理好次要矛盾体现重点论的要求。
第二课时
2、 矛盾的主要方面与次要方面的关系
1、矛盾的主要方面与次要方面相互区别
磁悬浮列车具有速度快、能耗低、污染少的优点,但人们对其安全性、磁辐射又有一定的担心。对此有关专家解释说,磁悬浮列车的安全性远远高于飞机、汽车等传统交通工具,其磁辐射比彩电的磁辐射还低得多。在磁悬浮列车这一矛盾体中存在着优点与缺点这样矛盾的双方,但磁悬浮列车的优点多于缺点,我们看问题即要全面,又要分清主流和支流。这里的主流和支流分别是什么?(主流是矛盾的主要方面,即在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。支流是矛盾的次要方面,即在事物内部居于被支配地位、不起主导作用的矛盾方面。)可见,矛盾的主、次方面存在的条件是在同一矛盾中。矛盾的主、次方面表现的是同一矛盾中矛盾双方地位和作用的不平衡关系,它也是矛盾特殊性的具体情形之一。
比较主要矛盾和矛盾的主要方面
比较 主要矛盾 矛盾的主要方面
前提不同 在复杂事物的许多矛盾中。 在同一矛盾的矛盾双方中。
作用不同 对复杂事物的发展方向起决定作用。 对某一事物的性质起主导作用。
方法论不同 抓住重点,集中力量解决主要矛盾。 分清主流与支流,着重把握矛盾的主要方面,抓主流。
联系 两者都是讲矛盾发展不平衡问题,是矛盾特殊性的两种情形;两者都是重点论所要把握的重点;主要矛盾中也存在矛盾的主要方面。
2、矛盾的主要方面与次要方面相互联系
关于三峡水利枢纽工程建与不建,几乎经过了半个世纪的论证。那么根据你的了解,建三峡工程有哪些利,哪些弊 (弊:是移民问题和生态问题,三峡水库要淹没11个县和2个城市,迁移人口可达百万以上;三峡水利枢纽工程建成后,会对生态和环境产生一定的影响,特别是一些文物古迹和自然景观会被淹没。利:使长江荆江大堤的防洪标准由目前的10年一遇提高到100年一遇,使得1500万人免受洪灾威胁;它的发电量相当于6.5个葛洲坝工程。)建三峡有利也有弊,为什么最终选择了修建三峡工程?(在这一事件中利与弊是矛盾的双方,修建三峡工程总体上是利大于弊,利在地位上、作用上都处于主导,是矛盾的主要方面。矛盾的主要方面决定事物的性质。复杂事物的性质主要地是由主要矛盾的主要方面规定的,单一矛盾的事物的性质主要地是由矛盾的主要方面规定的。)
在我国江南的一个经济开发区,一次,一位从事尖端科技研究的法国友人准备在这里投资。各方人员热情地接待。一位接待员面带微笑对开发区的规划全貌进行熟练的介绍。当有人为有这样够专业水准的接待员暗自喝彩的时候,准备投资的法国友人坦率地说:“如果按照今天的情况,我们很难来这里投资。你们也许没有注意到,这位先生的衬衫袖口掉了一粒纽扣。”法国友人来开发区投资,应该看重的是投资环境,但为何如此重视衬衫袖口上的一粒纽扣?(在法国友人的眼里,一粒纽扣就是一颗螺丝,它会是火箭、飞机或者高速火车的一个不可或缺的零件。如果在它不该忽视的时候被忽视了,后果是灾难性的。工作中的穿戴服饰包含着一个人的敬业精神和修养水平,因而这笔投资丢失于如此次要的、表面看来微不足道的一粒纽扣就不足为奇了。矛盾次要方面解决的好坏对矛盾主要方面的解决也有重要影响。)总之,矛盾的主要方面和矛盾的次要方面相互依赖、相互影响。
在澳大利亚,苍蝇已经“改邪归正”,成为人类的朋友。澳大利亚牧场多,人口稀少,城市卫生水平高,垃圾、脏物几乎看不见,因而使苍蝇失去了滋生的场所。在长期的自然选择中,苍蝇进化成了吸食花蜜、植物汁液的昆虫。显微镜下的观察表明,它们身上已不带有细菌。澳大利亚的苍蝇已成为蝇虫中的珍品,成为澳大利亚人出口创汇的重要商品之一。在这里,澳大利亚苍蝇发生了什么变化,为什么会发生变化,这种变化说明了什么?(澳大利亚苍蝇由害虫变为益虫。澳大利亚苍蝇体内存在维持原状和改变原状的矛盾,在外界环境的作用下,矛盾双方的地位和力量发生了变化,改变原状的方面逐渐上升为矛盾的主要方面,从而使澳大利亚苍蝇改变了原来的性质。事物的性质不是一成不变的。矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下相互转化,这时事物就发生根本性质的变化。)
3、矛盾的主要方面与次要方面的关系的方法论启示
这一原理要求我们看问题办事情既要全面,又要分清主流与支流,着重把握矛盾的主要方面,抓主流。看问题办事情要全面体现两点论的要求。看问题办事情要分清主流与支流,着重把握矛盾的主要方面,抓主流体现重点论的要求。
学生讨论:下列现象中符合或违背了矛盾分析法的哪些具体要求?
讳疾忌医
同病异治
射人先射马,擒贼先擒王
海水淡化
金无足赤,人无完人
白马非马
【作业】
辨析:矛盾普遍性原理要求我们坚持两点论和重点论的统一,矛盾特殊性原理要求我们坚持具体问题具体分析。((1)矛盾的普遍性是说矛盾存在于一切事物中并贯穿于每一事物发展过程的始终,即事事有矛盾,时时有矛盾。这一原理要求我们敢于承认矛盾、勇于揭露矛盾;坚持两点论、两分法,一分为二看问题。所以题中“矛盾普遍性原理要求我们坚持两点论和重点论的统一”的观点是错误的。(2)矛盾特殊性原理,是说矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。这一原理要求我们在矛盾普遍性原理指导下,具体分析矛盾的特殊性,找出解决矛盾的正确方法。所以,题中“矛盾特殊性原理要求我们坚持具体问题具体分析”是正确的。(3)矛盾特殊性有两种情形——主次矛盾和矛盾的主次方面。主次矛盾和矛盾主次方面辩证关系原理要求我们坚持两点论和重点论相统一的认识方法。)
辨析:所谓矛盾分析方法就是坚持一分为二的观点看问题。(矛盾是指事物内部和事物之间存在的既对立又统一的关系,这一原理要求我们必须坚持一分为二的观点看问题。矛盾的是普遍存在的,要求我们首先要承认矛盾的普遍性和客观性,敢于承认矛盾、揭露矛盾,还要全面分析矛盾,坚持两分法,防止片面性。矛盾既有普遍性,又有特殊性,要求我们在矛盾的普遍性原理指导下研究矛盾的特殊性,同时要善于从特殊性中概括出矛盾的普遍性。矛盾具有特殊性,要求我们坚持具体问题具体分析。在复杂事物中存在着多种矛盾,在矛盾双方还存在着主次方面,要求我们看问题,办事情,要善于把握重点和主流,统筹兼顾,坚持两点论和重点论的统一。把矛盾分析方法简单归结为一分为二的看问题是片面的。)
【教学反思】
教师要认真准备各种图片和展示。增强课堂教学的直观性,丰富学生的感性认识。教师应该利用网络资源、报刊资料,尽量地达成教学目标。
PAGE
2哲学主干知识表
一、辩证(的)唯物论
(注意:自然界的客观性观点-----认识人与自然的关系)
原 理 ( 世 界 观 ) 方 法 论 运 用
物质与意识辩证关系(注意简单表述) (物质决定意识原理)世界的本质是物质,物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映。 想问题、办事情,要一切从实际出发,使主观符合客观,做到主观与客观的具体的历史的统一 党和国家的政策调整的现实根据;结合具体材料分析说明在建设中特过程中应怎样(或是如何)坚持一切从实际出发、实事求是。
意识对物质有能动作用,意识能正确反映客观事物(现象,本质);意识能够反作用于客观事物(正确意识能指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展;错误意识会把人的活动引向歧途,阻碍客观事物的发展)。意识对物质具有反作用 要重视意识的作用,重视精神的力量,自觉地树立正确的思想意识,克服错误的思想意识 认识科学发展观等正确意识的指导作用;教育活动的重要性(诚信,党性,荣辱观);发展文化,弘扬精神,转变观念,提高素质等。
规律的客观性 规律是事物运动过程中固有的本质的必然的联系。规律是客观的,是不以人的意识为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭,具有不可抗拒性:但人们可以认识和利用规律。(规律具有客观性) 要求我们按客观规律办事,坚持解放思想、实事求是、与时俱进。 人与自然的关系,保护生态环境的重要性;可持续发展战略
规律客观性与人的主观能动性辩证关系 规律具有客观性,发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提和基础;尊重客观规律,按客观规律办事,必须充分发挥主观能动性。必须把尊重客观规律和发挥主观能动性有机地结合起来。(是唯物论、辩证法和认识论的统一) 坚持按客观规律办事,实事求是,把尊重客观规律与发挥主观能动性统一起来。 探索社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律;经济发展中要自觉遵循生态平衡规律、价值规律等;重大工程建设;基因工程;天气预报、人工降雨(利用自然)等
二、唯物(的)辩证法
原 理 ( 世 界 观 ) 方 法 论 运 用
联系的观点 联系、联系的普遍性原理:事物之间及事物内部诸要素之间是相互影响、相互制约的关系,整个世界是一个相互联系的统一整体。(事物是普遍联系的) 坚持联系的观点,用普遍联系的观点看问题 分析科学发展观,分析××做法的意义、作用等。
联系的客观性、具体性原理:联系是事物本身所固有的,也是具体的,人们不能否认和割断事物之间的客观联系,也不能臆造没有的联系。 认识和把握事物的真实联系,根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系 要创造条件,建立新的有利的联系,加快推进社会主义现代化建设。
因果联系原理:事物都处于因果联系的链条之中,因果联系是普遍存在的,它不以人的意志为转移。(因果之间既是先行后续、引起与被引起的关系,在一定条件下又可以相互转化)。 承认因果联系的普遍性和客观性,既是正确认识事物,进行科学研究的前提;又能提高活动的自觉性和预见性。 分析各种公共安全问题,加强预警机制建设
整体与部分关系原理:整体与部分既相互区别又相互联系。①在同一事物中,整体和部分有严格的界限;二者的地位和功能是不同的。②二者不可分割,整体由部分组成,部分是整体中的部分;二者相互影响,整体影响部分,部分制约整体,在一定条件下,关键部分会对整体起决定作用 ①办事情要从整体着眼,寻求最优目标,树立全局观念和整体观念;②搞好局部,使整体功能得到最大发挥。 加快当前的几大“社会”“国家”建设;反对地方保护主义;地方与中央的关系;西部开发;经济结构调整;国企改革中抓大放小
原 理 ( 世 界 观 ) 方 法 论 运 用
发展的观点 事物是变化发展的原理:一切事物都处在永不停息的运动、变化、发展过程之中,整个世界就是一个无限发展和永恒发展的物质世界。(发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡)。 ①如实地把事物看成是一个变化发展的过程;②弄清楚事物在其发展过程中所处的阶段和地位;③要有创新精神,促进新事物的成长 与时俱进;“五个统筹”强调了在联系中促进发展;创新型国家建设、自主创新能力的提高等重大问题都要求我们坚持用发展的观点看问题、具有创新精神。
事物发展的原因(内外因辩证关系原理):事物的发展是内因和外因共同起作用的结果。内因是事物发展的根据,外因是事物变化发展的条件(起加速或延缓作用),外因通过内因而起作用。 ①坚持内外因相结合。②高度重视内因,③对外因要作一分为二的分析 自力更生与对外开放的关系;全面增强自主创新能力、扩大内需;尊重首创,又因势利导;个人成长与社会环境的关系
事物发展的状态(量变与质变辩证关系原理):量变和质变是事物发展的两种状态,任何事物的变化,都是量变和质变的统一。量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。 ①要重视量的积累;②坚持适度原则;③要不失时机地促成飞跃;④重视优化结构。 全面建设小康社会新三步走战略的意义;各种经济结构调整的必要性
事物发展的趋势(事物发展的前进性和曲折性相统一原理):事物发展的总趋势是前进的,而发展的道路是曲折的。任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。 ①坚信前途是光明的;②要准备走曲折的路 祖国统一大业的历史进程;中美关系的变化发展;经济、政治体制改革过程;正确对待人生道路上的曲折
矛盾的观点 对立统一原理:事物自身包含着既对立又统一的关系。矛盾着的事物之间及矛盾双方既互相对立,在一定条件下又互相依存,互相转化。 用矛盾即对立统一的观点看待事物,坚持一分为二,全面分析矛盾,在对立中把握统一,在统一中把握对立。 人与自然的和谐统一;发展经济和保护环境;打破城乡二元体制
矛盾的普遍性原理:矛盾存在于一切事物之中,并且贯穿于事物发展过程的始终。即事事有矛盾,时时有矛盾 承认矛盾普遍性,一分为二地看问题(坚持两分法,防止片面性) 构建和谐社会要处理好各种社会矛盾;分析房地产价格上涨的原因。
矛盾的客观性原理:矛盾是一切事物所固有的,不以人们的主观意志为转移。 承认、揭露、解决矛盾 构建和谐社会要处理好各种社会矛盾
矛盾特殊性原理:矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,即不同事物的矛盾具有不同的特点,同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点,矛盾的双方也各有其特点。 具体问题具体分析 区域经济发展中要因地制宜,发挥自身优势;学他人经验不能生搬硬套;不能搞一刀切。
矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理:矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的,一方面普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性也是没有的。二者在不同的场合又是可以相互转化。 ①认识事物要遵循从特殊到普遍、再从普遍到特殊的认识秩序;②学会科学工作方法(搞试点、抓典型)。 区域经济发展中要将中央政策、外地经验与本地实际相结合;各地要在科学发展观指导下根据本地实际开展工作。
主次矛盾辩证关系原理:主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用;主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下可以相互转化。(看题目要求) 既要善于抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾;又要学会统筹兼顾,恰当地处理次要矛盾。 坚持两点论与重点论的统一,既要全面,又要抓住重点和主流。 以经济建设为中心,不能忽视民主法制道德建设;发展是主题;经济建设以结构调整为突破口(抓重点、关键、中心、首要、第一等)
矛盾主次方面辩证关系原理:事物的性质主要地是由(取得支配地位的)矛盾的主要方面决定的;矛盾的主次方面相互排斥又相互依赖,并在一定条件下可以相互转化。(看题目要求) ①分清主流、支流,看大局、本质;②不忽视次要方面,防微杜渐。 中国入世、网络发展的利与弊;对党内腐败现象的认识;当前经济形势、再就业形势的评价。
三、辩证唯物主义(的)认识论
原 理 ( 世 界 观 ) 方 法 论 运 用
认识的根本任务 认识的根本任务原理:从认识的程度、和作用来说,感性认识不等于理性认识。要透过现象抓住事物的本质和规律,经过感性认识上升到理性认识(即认识过程的两次飞跃)。——现象与本质、感性认识与理性认识的关系。 必须透过现象看本质,把感性认识上升到理性认识 陈水扁台独的本质等
感性认识和理性认识的关系 区别:感性认识是对事物现象的认识,是认识的低级阶段;理性认识是对事物本质和规律的认识,是认识的高级阶段。联系:①理性认识依赖于感性认识,感性认识有待于发展到理性认识。②感性认识和理性认识相互渗透。 既要重视实践,又要重视读书。
现象与本质规律的对立统一关系 二者的区别:现象是事物的表面特征和外部联系,它是个别的、多变的东西,人们的感觉器官可以直接感知;本质是事物的根本性质,是同类现象中一般的东西,是事物相对稳定的内部联系,规律是事物运动过程中固有的本质的必然的联系,只能通过抽象思维才能把握。二者的联系:本质存在于现象之中,现象(有真象和假象之分)是本质的表现。 现象与本质的对立,说明科学研究的必要性;现象和本质的统一,说明科学研究的可行性。
科学理论的指导作用 科学理论是人脑对客观事物及其规律的正确反映按其内在逻辑组成的一定体系。科学理论对于人们的实践活动有着巨大的指导作用。 理论联系实际,理论与实践相结合。 邓小理论、三个代表的指导作用;现代化建设必须以科学观统领经济社会发展的全局。
认识的发展 人的认识是在实践基础上不断发展的(深化、扩展、向前推移)原理:任何一个具体的认识只是对整个世界一个层次上的认识、一个方面的认识、一个发展阶段上的认识。因此,人们应当在实践基础上不断深化认识,扩展认识,把认识向前推移。 认识无止境,培养创新意识和创新能力 党对执政规律、社会主义建设规律认识的深化发展;党和国家对非公有制经济、税收、新农村建设、创新型国家建设的认识
科学思维方法 分析与综合相结合:分析与综合贯穿思维的全过程。既要在整体观念的指导下,对整体的各个要素进行分析,又要对各个要素作出周密的分析,才能从整体上进行正确的综合,从而真正地认识事物。 在综合指导下作深入的分析,又要在分析的基础上进行整体的综合。 认识事物要坚持分析与综合相结合的方法
合理想象创造性思维:合理的科学的想象立足于已知事实,根据已知规律,充分发挥人的思维潜能,对人们认识和改造世界极为有利;创造性思维要求人们以科学理论为指导,从实际出发,敢于提出新问题,解决新问题。 不固守书本,受前人现成的结论所制约,勇于打破常规,进行逆向思维或发散性思维。 创新是一个民族不竭的动力。发扬创新精神、坚持创造性思维是知识经济要求;教育发展要把创新能力与创新人才作为主要任务
实践的观点 实践是主观见之于客观的活动,是人们改造客观世界的一切活动。实践的观点是辩证唯物主义认识论的首要观点。 坚持实践的观点 实践活动是有意识有目的的能动性活动
实践和认识的辩证关系 实践决定认识的原理:实践是认识的来源,认识发展的动力,认识的最终目的和检验认识正确与否的唯一标准。因此,实践是认识的基础,认识依赖于实践,实践对认识具有决定作用。 坚持实践第一的观点;积极参加实践、同群众实践相结合、在实践中改造主观世界 结合党和国家或某些部门、单位提出的一系列新方针、新政策、新举措,相关政策的调整,把握认识的深化发展、实践活动是有意识有目的的能动性活动以及实践和认识的辩证关系等
认识对实践具有反作用:正确的认识能促进实践的发展,科学理论对人们的实践活动有着巨大的推动作用,错误的认识则会阻碍实践的发展。 重视认识的作用,发挥科学理论对实践的指导作用, 坚持理论和实践相结合
实践对社会发展的作用 生产实践对人类社会的存在和发展起着决定作用;处理社会关系的实践推动着社会历史的变迁和进步;科学实验是历史前进的有力杠杆。
群众是实践主体 人民群众是实践的主体,是历史的创造者原理:群众是物质财富的创造者、精神财富的创造者、社会变革的主要力量。 树立群众观点、坚持群众路线 这是我们贯彻落实以人为本思想的重要哲学依据。
四、人生观和价值观
原 理 ( 世 界 观 ) 方 法 论 运 用
社会存在与社会意识辩证关系 社会存在决定社会意识:社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会存在的性质决定社会意识的性质;社会存在的变化决定社会意识的变化。 要从社会实际出发,使自己的思想意识与社会实际相统一、相符合。 当今社会是飞速发展的社会,因此要特别注意社会存在的变化决定着社会意识的变化。改革开放中出现的自主意识、竞争意识、效率意识;穷则思变
社会意识对社会存在有能动的反作用:先进的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起重大的阻碍作用。 要重视社会意识的作用。 参见唯物论部分意识反作用的运用
个人活动与社会发展关系 个人活动对社会发展产生能动的影响:1、在性质上,当个人的活动符合社会的发展规律,反映了人民群众的根本利益时,就能够对社会的发展起积极的推动作用;反之,就会阻碍社会的发展。2、在程度上,个人活动对社会发展的作用也有大小之分。 学习先进做贡献 邓小平是中国改革开放的总设计师;榜样人物(如袁隆平)对社会的积极影响
个人活动受到社会发展的制约:个人活动对社会发展的作用受到社会环境的制约;还受到社会发展规律的制约。 根据条件和规律从事个人活动 岗位成才
价值观的导向作用 价值观是一种社会意识,是社会存在的反映。价值观对人们认识世界和改造世界以及对人生道路、人生选择具有导向作用。不同性质的价值观起不同的导向作用。正确的价值观的基本内涵。 树立正确的价值观 不同价值观的作用;树立正确价值观的意义;社会主义荣辱观是正确的的价值观,对人们认识世界改造世界和人生及人生道路的选择有导向作用。
集体主义对市场经济的调节作用(注意个人利益与集体利益的关系) 集体主义是新时期我国人民的正确价值取向,集体主义与社会主义市场经济是相适应的,市场经济对社会主义市场经济具有调节作用。 正确处理国家、集体、个人的关系,坚持集体主义,反对小团体主义和个人主义 建立社会信用体系;公民道德建设实施纲要;规范市场的道德手段;反对地方保护主义
个人与社会的关系 ①个人与社会相互联系、相互区别:个人与社会相比较,社会更为根本,起决定作用。②人有自然性与社会性,社会性是人的本质属性。③人生价值有两方面:个人对社会的责任和贡献(真正价值);社会对个人的尊重和满足。其中社会价值是人生价值的主要标志。 人生的真正价值在于对社会的贡献 为社会做贡献,反对拜金主义和利己主义;要全面把握人生价值,做到社会价值与自我价值的统一;分析当前先进人物、模范人物的光辉事迹。
理想与现实的关系 理想源于现实;理想高于现实;理想在一定条件下转化为现实。 重视崇高理想的作用;在奋斗中实现理想 我们提出的建设几个“社会”、“国家”等,都是一种社会理想,要将这些理想变为现实需要我们发扬艰苦奋斗的精神。
改造客观与主观世界 认识世界是为了改造世界。要在实践中不断提高认识客观世界和改造客观世界的能力,不断调整主观与客观的关系;既改造客观世界,也改造主观世界,做到主观与客观、个人与社会的统一。 为社会服务中积极贡献,实现人生价值,调整个人与社会的关系 重视改造人的思想树立科学的世界观和人生价值观是树立社会主义荣辱观要求。
注意哲学原理类别的四分法与两分法:辩证唯物主义包括:唯物论、辩证法、认识论;
历史唯物主义包括:社会存在与社会意识的关系、价值观、人生观、理想、群众观点、实践对社会发展的作用。
PAGE
4课题 世界是普遍联系的 授课日期 2006.11.24
课型 新授课 授课人
教学目标 1、知识目标◇识记: (1)联系的含义 (2)联系的特点及其方法论要求 ◇理解: (1)联系的普遍性、客观性、联系的多样性◇分析: (1)运用联系的观点分析人与自然的关系 (2)联系自己学习的实际.说明怎样用联系的观点看问题 (3)唯物辩证法是关于世界普遍联系的科学。 2、能力目标:(1)培养学生全面地、联系地看问题和分析问题的能力;综合运用所学知识的能力;以及运用所学知识分析解决实际问题的能力。 (2)初步具有从错综复杂的联系中认识和发现事物本质的、固有的 、内在的联系的能力 3、情感、态度、价值观目标: 通过对本课的学习,学会把握联系的普遍性、客观性和多样性,会用联系的观点看问题,自觉地坚持唯物辩证法、反对形而上学
教学重点 世界是普遍联系的
教学难点 联系的客观性、条件性
教 具 投影仪
教学方法 “感知----求是----回归”教学法
教学过程 备课札记
【情景导入】:“六级分离”思考:从辩证法角度说明“六级分离”现象给了我们什么启示?《学习讲义》P139【整体感知】:通过对本课的学习,同学们了解联系的相关知识和要求,把握联系的普遍性、客观性和多样性,学会用联系的观点看问题,自觉地坚持唯物辩证法,反对形而上学。【课文导语】:世界上的一切事物都不是孤立存在的,而是和周围其他事物联系着。每一事物都是普遍联系之网上的部分或环节,整个世界是一个普遍联系的有机整体。联系的观点是唯物辩证法的一个总特征。把握联系的普遍性、客观性和多样性,学会用联系的观点看问题,才能自觉地坚持唯物辩证法,反对形而上学。第一框题 世界是普遍联系的一、世界是普遍联系的(一)、联系的普遍性 ◇课堂探究:你能说出实际生活中事物相互联系的事例吗 ◇探究提示:例如,我们的身体健康与学习之间的联系等。(同学们可结合自己的实例回答。)1、联系的含义及 所谓联系,就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。2、联系的普遍性联系是普遍的。(1)世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。(2)任何事物都处在联系之中。每一个事物内部的各个部分、要素之间是相互联系的。(3)世界是一个普遍联系的有机整体,没有一个事物是孤立存在的。 ◇补充:联系具有普遍性,并不意味着任何两个事物之间都具有联系,还应明确事物之间的联系是有条件的。◇课堂练习:印度洋地震和海啸的发生,给东南亚、南亚和非洲等许多国家带来了严重灾难,也牵动了全世界人民的心。2005年1月6日,东盟地震和海啸灾后问题领导人特别会议在印尼首都雅加达会议中心举行。来自东盟10国、中国、韩、日、美、世界卫生组织等20多个国家和国际组织的领导人参加了为期一天的会议。这说明( ) A.事物是普遍联系的 B.部分影响整体C.物质决定意识,要求做到一切从实际出发 D.意识能促进客观事物的发展 答案:A 解析:材料说明东盟地震和海啸的发生引起20多个国家的关注,体现了世界是普遍联系的,故选A。材料中虽然受灾国是世界的一部分,但参加会议的国家不是包括受灾国的整体,因此B项不能选。C项不符合题意,D项说法错误。(二)、联系的客观性1、联系具有客观性及要求(1)联系是客观的联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。人们既无法否定一事物与周围事物的客观联系,也无法割断事物的昨天与今天、今天与明天的关系。(2)联系之所以是客观的,从根本上讲是因为事物的客观性决定了事物联系的客观性,具体说来,事物的联系就其与实践的关系来说可分为自在事物的联系与人为事 物的联系。自在事物的联系在人类产生之前它就存在了,当然不以人的意志为转移。人为事物的联系是人类实践的产物,尽管它们呈现着“人化”的特点,但这种联系仍然不以人的意志为转移。因为人为事物的联系只有反映了客观的联系才具有真实性,并经过实践这一客观的物质活动才能转化为现实性。所以,人类社会所创造的一切事物的联系,就其本质而言都是不以人的意志为转移的。 (3)联系的客观性要求我们,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。离开事物的真实联系,抓住事物的表面相似之处,主观臆造并不存在的联系,是诡辩论的一重要特征。 ◇课堂探究:人可以通过自己的活动影响和改变生态平衡,但人又不能破坏生态平衡,这是为什么 ◇探究提示:事物的联系是客观的,但人们可以根据事物的固有联系,改变事物的状态,建立新的联系。同时,人又必须尊重生态平衡的规律。◇课堂练习:循环经济体现了现代的思维模式和活动方式,其哲学依据是( ) ①普遍联系是客观世界的基本特征 ②系统与要素之间存在着相互联系、相互作用的关系③事物之间的联系是具体的、无条件的④事物之间的联系能够被发现和利用 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 答案:B 解析:作为组合式选择题,本题的解决关键是排错项。故应选B。本题中③说法有误。2、人与事物联系的关系 事物的联系是客观的,在人的意识之外独立存在。人们虽然不能否定事物的客观联系,但可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。这充分体现了人的主观能动性。它是使联系的具体形式更加多样了。◇课堂练习: 我国目前兴建的四大工程——南水北调、青藏铁路、西气东输、西电东送将会继续加强地区经济之间的联系,推动全国经济和社会的发展。这段材料说明( ) A.任何事物都与周围的其他事物联系着 B.事物的联系是客观的,人们可以根据事物固有的联系改变事物的状态,建立新的具体联系 C.事物的联系是客观的,人们对事物的联系无法改变 D.人们能够按照自己的意愿改变事物的联系 答案:B 解析:本题意在考查人在联系面前不是无能为力的。B项符合题意。(三)、联系的多样性l、联系的多样性及表现(1)世界上的事物千差万别,事物的联系也是多种多样的。有直接联系和间接联系。内部联系和外部联系、本质联系和非本质联系、必然联系和偶然联系等。(2)把握联系的多样性,对于我们正确认识事物具有重要意义。不能只注重那些直接的、表面的和眼前的联系,而忽视那些间接的本质的和长远的联系,忽视事物相互联系的中间环节。 ◇课堂探究:(1)废旧电池是通过哪些环节危及人类健康的 (2)联系生活实际,看看还有哪些事例能说明联系的多样性。 ◇探究提示:(1)废旧电池通过污染耕地、水,继而影响到和人类息息相关的动物和植物。进而破坏了人类的生存环境,最终危及人类的健康。 (2)今天提倡的生态经济、循环经济等模式能充分体现出联系的普遍性和多样性。◇课堂练习:联系的表现形式是多种多样的。下列属于联系表现形式的有( )①事物之间的直接联系和间接联系 ②事物之间的内部联系和外部联系③事物之间的本联系和非本质联系 ④“8”与生意之兴旺的关系A.①②③ B.①②④ C.①③① D.①②③④答案:A解析:本题属于基础题,④是主观臆造联系,应排除,故选A。2.联系的多样性的方法论要求。 联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。一切事物的存在和发展都是有条件的。即使人们改变条件、创造条件的活动,也是有条件的。因此,我们在认识世界和改造世界的过程中,既要注重客观条件,又要恰当运用自身的主观条件,既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条件;既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。 ◇课堂探究:恩格斯的这段话说明了什么 结合所学的哲学原理,谈谈你对这一问题的看法。◇探究提示:恩格斯的这段话说明了必须要正确处理人与自然的关系,违背了人与自然的客观联系,必将受到惩罚。辩证唯物主义认为自然界的存在与发展是客观的,不以人的意志为转移。要正确处理人与自然的关系,首先要尊重自然的客观性。同时也承认联系具有多样性,它要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,自然界为人类社会的发展,不仅提供了环境,而且还是人类得以生存和发展的宝库。人们一旦破坏了自然的生态平衡,人们就会失去赖以生存和发展的各种条件,人与自然应和谐相处,成为自然的朋友。◇课堂练习:近年来,科学研究一再证明,世界各地不断爆发的恶性传染性疾病,绝大多数;是因动物携带的病菌通过多种渠道传人人体造成的。这给我们的警示是( ) A.联系是普遍的 B.人最终能战胜自然 C.要尊重联系的多样性,做到既要注重客观条件,又要恰当运用自身的主观条件j D.人在联系的客观性面前是无能为力的 答案:C 解析:A项不符合题意,B、D两项说法错误,C项点明了题干主旨,故应选C项。板书提纲:一、联系的普遍性:1、联系是普遍的:世界上的一切事物都与周围其他事物有这样或那样的联系2、联系的定义二、联系的客观性:1、联系客观性的含义:2、自在事物和人为事物的联系都是客观的3、联系客观性的基本要求。三、联系的多样性1、事物联系的多样性。世界上的事物千差万别,事物的联系也是多种多样的2、注意分析和把握事物存在和发展的各种条件 3、一切联系以时间、地点和条件为转移
PAGE
108高考政治必修四复习资料 生活与哲学
第一单元 生活智慧与时代精神
单元知识网络结构
生活处处有哲学 哲学就在我们身边
美好生活的向导 哲学就是知道人们生活得更好的艺术
关于世界观的学说 哲学是系统化理论化的世界观
哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
什么是哲学基本问题
哲学的基本问题 为什么思维和存在的关系问题时哲学的基本问题
基本观点
百舸争流的思想 唯物主义 古代朴素唯物主义
三种基本形态 近代形而上学唯物主义
唯物主义和唯心主义 辩证唯物主义和历史唯物主义
基本观点
唯心主义 主观唯心主义
两种基本形态 客观唯心主义
真正的哲学都是自己时代精神上的精华 时代精神的总结和升华
社会变革的先导
时代精神的精华 马克思主义哲学的产生
哲学史上的伟大变革 马克思主义哲学的基本特征
马克思主义中国化的三大理论成果
第一课 美好生活的向导
1、 生活处处有哲学
(1) 哲学就在我们身边
1、 哲学的智慧产生于人类实践活动。
2、 哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。
3、 哲学就在我们身边。
哲学并不是搞高地悬浮于空中的思想楼阁,只要留心思考,就会发现它与我们的生活、与我们置身于其中的自然和社会密切相关,它总是自觉或不自觉地影响着我们的学习、工作和生活。
(2) 哲学是指导人们生活得更好的艺术
1、 哲学的本义:爱智慧或追求智慧。(是个动态过程。)是一门给人智慧、使人聪明的学问。
2、 哲学就是智慧之学或追求智慧之学,即爱智之学。是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”。
3、 真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化和发展,用睿智的眼光看待生活和实践。
4、 哲学的任务:就是寻找光明,在人类生活的路途上电起前行的明灯,指导人们正确地认识世界和改造世界。
2、 关于世界观的学说
(1) 哲学是系统化理论化的世界观
1、 哲学与世界观的关系
(1) 区别
①含义不同
世界观:人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。
哲学——关于世界观的学问。
②世界观人人都有,但一般人自发形成的世界观还不等于哲学。
哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统内钙化而形成的思想体系。
(2) 联系:哲学以世界观为内容,世界观以哲学为最高表现。
(3) 态度:既反对把哲学简单化,把零散的、不自觉的世界观当作哲学学说,也反对把哲学神秘化,认为哲学之是哲学家的事情。
2、 世界观与方法论
(1) 区别:人们关于世界是什么、怎么养的根本观点是世界观,用这种观点作指导去认识世界和改造世界,就成了方法论。
(2) 联系:
二者是统一问题的两个方面,而是不可分割
世界观决定方法论,方法论体现着世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。
不存在脱离世界观的方法论,要不存在脱离方法论的世界观。
(3) 哲学是世界观和方法论的统一。
(2) 哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
1、 具体知识:
(1) 自然科学知识:认识和改造自然的知识
(2) 社会科学知识:认识和改造社会的知识
(3) 思维科学知识:人的认识和思维的知识
2、 哲学:人类对自然、社会和思维的各种知识进行概括、总结和反思的一门学问。
3、 哲学与具体科学的联系:
(1) 区别:(研究对象不同)
具体科学揭示的是自然、社会和思维某一领域的规律和奥秘;
哲学是对个别规律和特性进行概括和升华,从中抽象出整个世界最一般的本质和最普遍的规律。
(2) 联系:
1 具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展。(哲学是具体科学的概括和总结)
2 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。
(3) 哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性的关系,而不是整体与部分的关系。
(4) 态度:任何轻视哲学、否认哲学对具体科学的指导作用的看法,都是错误的、有害的。
3、 全面把握哲学的概念:
1、 从字义上看,哲学史使人聪明、启发智慧的学问。
2、 从与世界观的关系看,哲学是系统化理论化的世界观,是关于世界观的学问。
3、 从与具体科学知识的关系看,哲学是具体知识的概括和总结。
4、 从与方法论的关系看,哲学既是世界观,又是方法论,是世界观和方法论的统一。
第二课 百舸争流的思想
1、 哲学的基本问题
(1) 什么是哲学的基本问题
哲学的基本问题 思维和存在的关系问题(意识和物质的关系问题) 思维和存在何者为第一性的问题(划分唯物、唯心主义唯一标准) 存在决定思维 唯物主义
思维局定存在 唯心主义
思维和存在有没有同一性的问题(思维能否正确认识存在) 思维能正确反映存在 可知论
思维不能正确反映存在 不可知论
(2) 为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题
1、 思维和存在的关系问题,是人们在生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题
人类所从事的活动主要归结为认识世界和改造世界。
2、 思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。
贯穿于哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们地其他哲学问题的回答。
2、 唯物主义和唯心主义
(1) 唯物主义
1、 唯物主义与唯心主义的分歧:围绕物质和意识水是本原的问题展开的。
本原 先后 决定
唯物主义 物质 先有物质后有意识 物质决定意识
唯心主义 意识 先有意识后有物质 意识决定物质
2、 什么是辩证法?什么是形而上学?
辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题。
  形而上学主张用孤立、静止、片面的观点看问题。
3、 唯物主义三种基本形态
(1) 古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义比较
常见观点 评价
古代朴素唯物主义 五行说:生成万物的基本元素是金木水火土荀子:天地合而万物生,阴阳接而变化起范缜:形存则神存,形谢则神谢王夫之:气者,理之依也赫拉克利特:世界是一团永恒燃烧的活火泰勒斯:“水”是万物的“始基” 进步:否认神创论,认为世界是物质的,坚持了唯物主义根本方向,本质上是正确的局限:只是猜测,没有科学依据把物质的具体形态当作世界本原把复杂的问题简单化了
近代形而上学唯物主义 认为原子是世界的本原。狄德罗:自然界由树木无穷、性质不同的异质元素构成培根:万物的基础是原始物质,是基本元素 进步:坚持并发展了唯物主义局限:仍把物质归结为具体的物质形态机械性、形而上学性,唯心史观
(2) 辩证唯物主义和历史唯物主义:正确揭示了物质的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益。
(2) 唯心主义(意识能脱离物质独自存在)
常见观点 评价
主观唯心主义 孟子:万物皆备于我 王守仁:心无外物宇宙便是吾心,吾心即是宇宙 我思故我在 存在就是被感知,物是观念的集合万物皆是我们的表象 局限:主观唯心主义把人的主观精神当作世界本原,客观唯心主义把某种客观精神当作世界的本原,都是错误的可取之处:就唯心主义的局部范围而言,它对人们认识的发展有一定的借鉴意义。
客观唯心主义 神创论拨拉土的理念观 朱熹:理生万物,理在事先
(3) 哲学史上还存在辩证法和形而上学的对立
辩证法和形而上学具有从属意义,它们附属于唯心主义或唯物主义的哲学体系。
第三课 时代精神的精华
1、 真正的哲学都是自己时代的精神上的精华
(1) 时代精神的总结和升华
1、 任何哲学都是一定社会和时代精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。
2、 真正的哲学都是自己时代的精神上的精华:它正确地反映了时代的任务和要求,牢牢地把握了时代的脉搏,增确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果。
(2) 社会变革的先导
1、 哲学对社会变革的作用:
(1) 它可以通过对社会弊端、旧制度、旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。
(2) 它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大的物质力量。
2、 任何反映自己时代历史任务和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,直到社会的变革。
2、 哲学史上的伟大变革
(1) 马克思主义哲学的产生
1、 人类历史根本转折的产物,是人类全部优秀文化遗产的结晶。
阶级基础 无产阶级的产生和发展 19世纪30年代,欧洲国家无产阶级作为独立政治力量登上历史舞台,迫切需要指导自己行动的科学的世界观和方法论
自然科学基础 三大发现:细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论。 从哲学上概括自然科学的成就,全面、深刻地揭示自然界唯物辩证性质的条件已经成熟
理论来源 德国古典哲学黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义 批判地吸取了黑格尔的辩证法思想的合理内核 、费尔巴哈的唯物主义基本内核,创立辩证唯物主义和历史唯物主义
2、 产生的意义:开启了无产阶级和全人类的解放事业,实现了哲学史上的伟大变革,它是人类认识史上一次最为壮丽的日出,是人类认识发展杰出的丰美硕果。
(2) 马克思主义哲学的基本特征
1、 第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,唯物辩证自然观与唯物辩证的历史观的有机统一(从实践出发认识任何社会、把社会生活的本质归结为实践;提出了社会存在决定社会意识的原理)。
它的唯物主义是辩证的唯物主义,它的辩证法是唯物主义的辩证法。
2、 实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。
(1)科学性:它坚持科学的实践观点,它全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验。
(2)革命性:它是“改变世界”的科学、指导人类解放的科学,是无产阶级科学的世界观和方法论。
3、 马克思主义哲学的产生是人类认识发展到一定阶段的必然结果,是人类思想智慧的结晶。
4、 马克思主义哲学的显著特点是:科学性、实践性和革命性。
(3) 马克思主义中国化的三大理论成果
1、 马克思主义中国化的三大理成果的比较
产生条件 主要贡献 主要内容 三者关系
毛泽东思想 马克思列宁主义同中国革命和建设实践相结合的产物 指导中国革命和建设取得胜利 精髓:实事求是活的灵魂:实事求是、群众路线、独立自主 都是马克思列宁主义和中国具体实际相结合的产物,都是马克思列宁主义在中国的发展,三者是与时俱进而有一脉相承的关系
邓小平理论 马克思列宁主义同当代中国实践和时代特征相结合的产物 第一次表较系统地回答了落后的中国如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,提出了建设有中国特色的社会主义 主题:什么是社会主义、怎样建设社会主义
“三个代表”重要思想 是马克思主义在中国发展的最新成果,是面向21世纪的中国化的马克思主义 进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,深化了党对中国特设社会主义的认识 本质:立党为公、执政为民
练习:为什么要繁荣发展哲学社会科学?
1、 是时代的要求。中国特色社会主义建设实践的发展,遇到了许多新问题,取得了巨大成绩,中国的政治经济也发生了深刻的变革,作为一定时代政治和经济的反映的哲学社会科学,必须正确反映这些变革,并随时代发展与时俱进,才能成为自己时代的精神上的精华。
2、 哲学作为社会变革的先导,发展和繁荣哲学社会科学对建设全面小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。
可以帮助人们突破旧观念的束缚,不断解放思想,更新观念;可以预见和知名社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;可以通过动员和掌握群众,从而转化为推动我国社会主义建设发展的物质力量。
第二单元 探索世界与追求真理
单元知识网络结构
世界的物质性 自然界的物质性
探究世界的本质 人类社会的物质性
认识运动 把握规律 运动是物质的基本属性
运动是有规律的
意识是物质世界长期发展的产物
意识的本质 意识是人脑的机能
把握思维的奥妙 意识是客观存在的反映
人能够能动地认识世界
意识的作用 人能够能动能动地改造世界
一切从实际出发 实事求是
人的认识从何而来 实践及其特点
实践是认识的基础
求索真理的历程 真理是客观的
在实践中追求和发展真理 真理是具体的有条件的
追求真理是一个过程
第四课 探究世界的本质
1、 世界的物质性
(1) 自然界的物质性
1、 自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,都是统一的物质世界的组成部分。
2、 物质是不依赖于人的意识(客观实在性、不以人的意志为转移),并能为人的意识所反映的客观实在(可知性)。
3、 辩证唯物主义的物质概念,概括了宇宙间一切客观存在着的事物和现象的共同本质,而不是指某一种具体的物质形态,它与具体事物是共性与个性、一般与个别的关系。
4、 哲学上的物质与具体的物质形态的关系:
(1) 联系:(紧密)物质只存在于具体的物质形态中,而具体的物质形态是物质的具体表现。
(2) 区别:物质所概括和抽象的仅仅是具体物质形态的共同特性
具体物质形态出了这一共同的唯一特征,即客观实在性外,还有其自身的个别属性
物质是不生不灭、永恒存在的,具体物质形态是有生有灭。
(3) 关系:共性和个性、一般和个别、抽象和具体。
5、 “客观实在”——万事万物的根本属性。
(2) 人类社会的物质性
1、 人类社会是世界长期发展的产物
劳动创造了任何人类社会,没有劳动就没有人,就没有人类社会。
2、 人类社会在本质上是一个客观的物质体系。
构成社会物质生活条件的基本要素:地理环境、人口因素、生产方式。
3、 世界的本质是物质
(1) 自然界自然界的存在和发展是客观的
(2) 人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,也具有客观的物质性。
(3) 人的意识是客观存在人脑中的反映,也是客观存在的
(4) 世界是物质的世界,世界的真正同一性就在于它的物质性。
4、 世界的物质性:世界的本质是物质;世界的本原是物质;世界的同一性在于它的物质性;世界统一于物质;世界是物质的。
2、 认识运动 把握规律
(1) 运动是物质的根本属性
1、 运动:宇宙间一切事物、现象的变化和过程。
2、 运动是物质的根本属性和存在方式,任何物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,世界上不存在脱离运动的物质。
3、 运动是物质的载体,物质是运动的承担者。
4、 物质与运动的关系:物质是运动的物质,运动是物质的运动。
5、 运动与静止的关系
(1) 静止的含义
运动的一种特殊状态 事物在它发展的一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变化 静止是相对的、有条件的、暂时的
物体相对于某一参照系来说没有发生某种运动或者在一定条件和范围内没有进行某种特殊运动
(2) 运动和静止的关系:运动是绝对的,静止时相对的。物质世界是绝对运动和相对静止的统一。
(3) 只承认形而上学的不变论或只承认绝对运动而否认相对静止会导致相对主义和诡辩论。
(2) 运动是有规律的
1、 规律:事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。
2、 规律是普遍的。
3、 规律是客观的:
(1) 规律的客观性,就是指规律的存在和发生作用不以人的主观意志为转移。
(2) 规律既不能被创造也不能被消灭。
(3) 规律的客观性突出地表现在他是不可抗拒的。
4、 规律的客观性和普遍性的要求:遵循规律,不违背规律,自觉按规律办事。
5、 规律是可以认识和利用的:在客观规律面前,人并不是无能为力的,人可以在认识和把握规律的基础上、根据规律发生作用的条件和形势利用规律,改造客观世界,造福于人类。
第五课 把握思维的奥妙
1、 意识的本质
(1) 意识是物质世界长期发展的产物
1、 从起源看,意识是自然界长期发展的产物。
2、 一切物质都具有的反映特性是人类意识产生的物质基础,生物的反映形式是人类意识产生的生物学前提。
3、 意识是社会发展的产物。是劳动的产物,是社会的产物。
(2) 意识是人脑的机能
1、 人脑是产生意识的物质基础:人脑是高度发达的物质系统,使意识活动的物质器官,人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了它具有产生意识的生理基础。
2、 意识是怎样运动的?意识活动是通过人脑对外界刺激的一系列反射活动实现的。
3、 无条件反射:第一信号系统(有具体事物刺激引起的反射)、第二信号系统(在语言刺激下产生的反射、人所特有的)
(3) 意识是客观存在的反映(从内容上看、本质)
1、 意识的内容来自于客观存在,意识的本质上是人脑对客观存在的主观映像。意识的形式是主观的,而意识的内容则是客观点额。
2、 无论正确的意识还是错误的意志,都是人脑对客观存在的反映。
3、 意识的形成离不开社会实践。
4、 物质第一性、意识第二性,物质决定意识。
5、 概括:
意识的起源产生 物质世界长期发展的产物
意识的生理基础 高度发的的物质系统——人脑的机能
意识的内容本质 是客观存在的主观映像
2、 意识的作用
(1) 人能够能动地认识世界
1、 意识活动具有目的性和计划性。
2、 意识活动具有创造性和自觉选择性。
3、 世界上只有尚未被认识之物,而没有不可认识之物。
(2) 人能能动地改造世界
1、 意识对改造客观世界具有指导作用:通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远不可能出现的东西。
2、 尊重客观规律与发挥主观能动性要紧密结合、尊重客观规律是发挥主观能动性的基础,认识和利用客观规律必须发挥主观能动性。
3、 意识对人体生理活动具有调节和控制作用。
4、 意识活动以来与人体的生理过程,又对生理过程有积极的反作用。高昂的精神,可以催人向上,使人上进。
5、 正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识阻碍客观事物的发展。
6、 意识能反映客观世界又能反作用于客观世界。
(3) 一切从实际出发 实事求是 (方法论)
1、 原理依据:物质和意识的辩证关系原理(物质决定意识,意识对物质具有能动作用)
2、 坚持东实际出发实事求是:
(1) 含义:我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。
(2) 具体要求:
1 不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。——我们做好各种事情的基本要求,无产阶级政党制定和执行正确路线、方针、政策的前提和依据。
2 把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。
3 既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。
第6课 求索真理的历程
1、 人的认识从何而来
(1) 实践及其特点
1、 实践:人们改造客观世界的一切物质性活动。(主观限于客观的活动)
(1) 凡是实践,都是以人为主体、以客观事物为对象的物质性活动
(2) 实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。
2、 实践的特点
客观物质性 有实践的构成要素的客观性决定,实践的基本要素:实践的主体、实践的手段和实践的对象,这些都是客观的实践活动的过程及其结果也受到客观事物及其运动规律的制约
主观能动性 实践是有目的有意识的改造客观世界的活动:a、在改造自然获取物质生活资料的实践中,人创造出自然原来没有的新的物质生活资料;b、在改造社会的过程中,人创造出新的社会结构和社会关系。 实践给客观世界打上了深深的人的活动烙印。
社会历史性 社会性:实践不是单个人的孤立的活动,而是处在一定社会关系中的人的活动,离开他人和社会的纯粹的个人实践活动是不存在的。历史性:人的实践活动是历史的发展着的,人类的实践在不同的历史发展阶段都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。
第一第二两个特征并不矛盾,二者相互渗透,因为意识的目的性、计划性、创造性以客观性为基础,而主体的客观性又渗透着能动性,夸大客观物质性否认主观能动性,会导致机械唯物主义;夸大主观能动性则会导致唯心主义。
3、 实践的客观性与主观能动性是统一的,因为意识根源于物质,只有人们的意识符合客观性的要求,人们才能达到改造世界的目的,时间的创造性才能真正发挥出来。
4、 实践是在人的意识指导下有目的的活动。
5、 实践的基本形式:a、改造自然的生产实践;b、变革社会的实践;c、探索世界规律的科学实验活动。
(2) 实践是意识的基础
1、 实践是认识的来源。
认识:主体对客观的能动的反映,这种反映只有在实践中、在主体和客体的相互作用中才能完成。
认识只能在变革对象的实践中产生。
2、 实践是认识发展的动力
(1) 人们在实践中不断遇到新问题、产生新要求,推动人们去进行新的探索和研究。
(2) 实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。
(3) 实践锻炼和提高了人的认识能力,人类在改造客观世界的同时也在改造着自己的主观世界,提高自己判断和推理能力,从而推动认识的不断深化。
3、 实践是检验认识的真理性的唯一标准
(1) 一种认识是否是真理,不能由这一认识本身来回答。
(2) 客观事物自身也不能回答认识是否正确地反映了它。
(3) 只有把主观和客观事物加起来比较和对照的东西,才能检验主观认识与客观事物是否相符合,这就是处在主观和客观交汇点上的实践。
4、 实践是认识的目的和归宿:
认识从实践中来最终还要回到实践中去。认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的和归宿。
人们认识世界的最终目的是为了回到实践中去,为实践服务。
理性认识只有回到实践中去才能知道实践,改造客观世界。
5、 主观能动性:“想”“做”和精神状态
意识能动性:“想” 意识的力量带来了物质的成果
意识的反作用:属于意识能动性的一种,又不等同于意识能动性
6、 精神状态对人们认识世界起决定作用,科学理论对实践活动具有决定作用。
2、 在实践中追求和发展真理
(1) 真理是客观的
1、 人的认识都是对客观对象的反映,其中与客观对象相符的认识就是真理,否则就是谬误。
2、 真理:标志主观同客观相结合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。
3、 真理最基本的属性是客观性。
4、 真理只有一个(绝对真理),真理面前人人平等
(2) 真理是具体的有条件的(相对真理)
1、 真理都是有条件的
2、 真理都是具体的:任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。
3、 任何真理都是绝对性与相对性的统一。
(3) 追求真理是一个过程
1、 认识具有反复性。
(1) 从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受到主客条件的认识
主观条件:受不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质的限制。
客观条件:具体的实践水平,特别是社会实践所能达到的广度与深度的制约
(2) 从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。
(3) 人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。
2、 认识具有无限性。
(1) 人类认识史无限发展的。追求真理是一个永无止境的过程。
(2) 从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。
(3) 认识是一个在实践基础上不断深化、扩展、向前推移的辩证发展的过程。
3、 要求:与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发展真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。
综合探究 求真务实 与时俱进
1、 世界的物质统一性原理:马克思主义哲学基本观点,是我们党的思想路线的理论基础。
2、 求真务实,正确认识和把握国情,是建设中国特色社会主义事业必须解决的首要问题。
3、 解放思想:使思想和实际相符合,使主观与客观相符合。
与时俱进:我们的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。
4、 解放思想、与时俱进是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想、与时俱进的目标和归宿。
第三单元 思想方法与创新意识
单元知识网络结构
联系的含义
普遍性
唯物辩证法的联系观 联系的特点 客观性
多样性
用联系的观点看问题 坚持整体与部分的统一
掌握系统优化的方法
自然界是发展的
发展的普遍性 人类社会是发展的
人的认识是发展的
世界是永恒发展的 唯物辩证法从事物的前进性和方向性出发理解发展
唯物辩证法的发展观 发展的实质 发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡
用发展的观点看问题 前途是光明的,道路是曲折的
做好量变的准备,促进事物的质变
矛盾的含义
矛盾的同一性和斗争性 同一性和斗争性的含义及其联系
矛盾是事物发展的源泉和动力 矛盾普遍性原理及方法论
矛盾的普遍性和特殊性 矛盾特殊性原理
唯物辩证法的实质与核心 二者辩证关系原理及其方法论
主次矛盾的辩证关系原理
矛盾分析法是认识事物的根本方法 矛盾的主次方面辩证关系原理
用对立统一的观点看问题 坚持两点论和重点论相统一
具体问题具体分析的含义地位
具体问题具体分析 具体问题具体分析的重要意义
树立创新意识是唯物辩证法的要求 辩证否定观与创新意识
辩证法的革命批判精神与创新意识
创新意识与社会进步 创新推动生产力的发展
创新是民族进步的灵魂 创新推动生产关系和社会制度的变革
创新推动人类思维和文化的发展
第七课 唯物辩证法的联系观
1、 世界是普遍联系的
(1) 联系的普遍性
1、 联系:事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。
2、 联系是普遍的。世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。
(2) 联系的客观性
1、 联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。——自在事物中的种种关系;认为事物的联系
2、 认为事物的联系只有通过实践这一客观的物质活动才能够形成,形成之后便独立于人的意识之外。
3、 方法论要求:要从实物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。
4、 对待联系客观性的正确态度:联系是客观的,并不以为人对事物的联系无能为力。人们可以根据实物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的关系,建立新的联系。
(3) 联系的多样性
1、 联系多样性:直接联系和间接联系、内部联系和外部联系、本质联系和非本质联系、必然联系和偶然联系
2、 方法论要求:分析和把握事物存在和发展的各种条件。一切以实践、地点和条件为转移。
2、 用联系的观点看问题
(一)坚持整体与部分统一
1、整体与部分的关系:
整体 部分
含义 实物的全局和发展的全过程,从数量上看它是一 事物的局部和发展的各个阶段,从数量上看它是多
地位功能 主导地位,整体统帅部分,具有部分所不具备的功能 在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,服从服务于整体
3、 整体与部分的联系:相互依赖,密不可分
1 整体由部分构成,离开了部分,整体就不复存在。部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键的部分的功能及其变化甚至对整体的功能起绝对作用。
2 部分是整体中的部分,离开了整体,部分酒不成其为部分。整体的功能状态及其变化也会影响到部分。
3 整体和部分在一定条件下可以相互转化
4、 方法论要求:
1 树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。
2 必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
(二)掌握系统优化的方法
1、整体与部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系
2、系统:由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。
3、要素作为整体的组成元素、因素、方面、部分,具有特点:个别性、局部性;多样性、差别性;不可分割性;不确定性。
4、系统基本特征:整体性、有序性、内部结构的优化趋向
5、系统优化方法的要求:
①整体性原则。整体性原则是系统优化方法的核心,系统作为一个整体具有它的每一个要素都不能单独具有的功能,要求人们对事物的属性的人士进入到“整体性”的认识,从而开拓对事物整体性质研究的新领域
②有序性原则。系统内部都具有层次等级的结构,系统的各要素总是按照一定的顺序和方向发生作用的。
3 系统内部结构的优化趋向。各要素的结合是整体的功能具有了趋向强化的特征,整体的功能,不是部分的简单相加,整体大于部分之和。
6、方法论要求:用综合的思维方式来认识事物,既要着眼于事物整体,从整体出发认识事物和系统,又要把事物和系统各个部分各个要素联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合,最终完成关于这一事物的完整准确的认识。
第八课 唯物辩证法的发展观
1、 世界是永恒发展的
(1) 发展的普遍性
1、 自然界是发展的、人类社会是发展的、人的认识是发展的。
2、 方法论要求:坚持发展的观点,反对精致和僵化的保守思想。
(2) 发展的实质
1、 唯物辩证法从事物的前进性和方向性出发理解发展,发展的实质:事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
2、 事物的运动变化分为前进的、上升的和下降的、后退的,只有前进的、上升的运动才是发展。
3、 唯物辩证法的发展概念揭示了万事万物的各种运动变化所包含的前进和上升的趋向性。
2、 用发展的观点看问题
(1) 前途是光明的,道路是曲折的
1、 事物发展的前途是光明的。因为新事物是符合客观规具有强大生命力、远大前途的事物。
新事物:
1 在旧事物的母体中孕育产生,克服了旧事物消极过时腐朽的东西,汲取了其中积极合理的因素,并增添了旧事物所不能容纳的新内容,因而具有旧事物所无可比拟的优越性。
2 旧事物违背了事物发展的必然趋势,因而最终会走向灭亡
3 在社会历史领域中,新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求,得到人民群众的支持和拥护。
2、 新事物必然战胜旧事物,新陈代谢是宇宙间不可抗拒的规律。
3、 判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准:不能以时间先后来判断、不能以发展速度快慢来判断、不能以是否成熟完善来判断、不能以形式、旗号、名称判断、不能以力量强弱判断,根本标志:它们是否同事物发展的必然趋势向符合。
4、 道路是曲折的
1 新事物的发展总要经历一个由小到大、又不完善到比较完善的过程。
2 新事物本身不可避免地存在着弱点和不完善的地方。
3 旧事物在开始时往往比较强大,因而总是顽强抵抗和极力扼杀新事物。
4 新事物战胜旧事物不可能一蹴而就,必然经历一个漫长、曲折的过程。
5、 方法论要求:
1 既要看到前途是光明的,对未来充满信心,积极鼓励、热情支持和悉心保护新事物的幼芽,促使其成长壮大。
2 只要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难,勇敢接受挫折与考验,在曲折得到路上问鼎事业的辉煌。
(2) 做好两边的准备 促进事物的质变
1、 量变和质变
量变 事物数量的增减和场所的变更 渐进的、不显著的变化
质变 事物根本性质的变化,是事物有一种质态向另一种之态的飞跃 根本的、显著的变化
关系 事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变事物的发展就是这样一个由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。
2、 方法论:
1 重视量的积累,为实现物质的质变创造条件
2 坚持适度原则,拔苗助长、急于求成或优柔寡断、缺乏信心,都是不可取的。
3 抓住机遇,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
第九课 唯物辩证法的实质与核心
1、 矛盾是事物发展的源泉和动力
(1) 矛盾的统一性和斗争性
1、 矛盾:反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,矛盾就是对立统一。
2、 矛盾的对立属性是斗争性;矛盾的统一属性是同一性。
3、 同一性:
矛盾上方相互吸引、相互连接的属性和趋势 矛盾双方相互依赖,一方存在以另一方存在为前提,双方共处于一个统一体中。
矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化
4、 斗争性:矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。
5、 同一性与斗争性的关系:
1 同一以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在和发展
2 斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,食物同样不能存在和发展。
3 矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。
(2) 矛盾的普遍性和特殊性
1、 普遍性:事事有矛盾(矛盾存在于一切事物中),时时有矛盾(矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终)。
2、 矛盾普遍性的方法论要求:
1 承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提
2 我们要承认矛盾、分析矛盾、勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
3、 特殊性:矛盾着的事物及其每一个侧面都有其特点。
1 不同事物有不同矛盾,这些不同矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质
2 同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾,这些不同的矛盾形成了事物发展的不同过程和不同阶段;
3 同一事物中的不同矛盾、统一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性
4、 方法论要求:具体问题具体分析。
5、 矛盾普遍性与特殊性的关系:
1 就是矛盾的共性和个性、一般和个别的关系。
2 相互联结:
A、 普遍性寓于特殊性质中,并通过特殊性表现出来,每于特殊性就没有普遍性;
B、 特殊性离不开普遍性,不存在不包含普遍性的事物。
3 在一定场合可以相互转换。
6、 矛盾普遍性和特殊性的区别与联系
关系 矛盾的普遍性 矛盾的特殊性
区别 含义 矛盾内存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物发展过程的始终 矛盾着的事物及其每一个侧面都有其特点。
特性 同类事物的共性 每一事物的个性
联系 二者是辩证统一的关系,是不可分割的。第一,矛盾普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性质中,并通过特殊性表现出来,每于特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性。第二,矛盾的普遍性和特殊性不是凝固不变的,在不同的场合有时可以转化的。
方法论意义 矛盾的普遍性和特殊性关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。从中国国情出发,建设中国特色社会主义是一个不断实践的过程,所以各一马克思主义普遍原理为指导,努力探讨中国社会主义建设和改革特殊规律的过程,它体现了矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一
2、 用对立统一的观点看问题
(1) 矛盾分析法是认识事物的根本方法
1、 主次矛盾辩证关系原理
(1) 含义:
1 主要矛盾:在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾。
2 次要矛盾:处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾。
(2) 主次矛盾的关系:
1 主要矛盾和次要矛村相互依赖、相互影响。
2 主次矛盾在一定条件下可以相互转换
A、 原来的主要矛盾解决或基本解决了,这时,原来处于次要地位的矛中矛盾就会突出起来,成为主要矛盾。
B、 有的时候原来的主要矛盾虽没解决,但由于出现了新的条件,也会发生主次矛盾的相互转化。
2、 矛盾主次方面辩证关系原理。
(1) 含义:
1 矛盾主要方面:在事物内部处于支配地位,起主导作用的矛盾方面。
2 矛盾次要方面:处于被支配地位,不起主导作用的矛盾。
(2) 关系:
1 相互排斥:
A、 辩证法认为,任何矛盾中的两个方面力量是不平衡的。
B、 正是由于矛盾的主要方面力量对比上超过矛盾的次要方面,在地位上支配矛盾次要方面,起主导作用,所以在规定该事物的性质中,起主导作用。
C、 复杂事物或过程中包含许多矛盾,这些矛盾也是不平衡的,其力量、地位、作用都是不一样的。
2 二者相互依赖。主要矛盾的主要方面决定事物性质,矛盾的次要方面也对事物的性质影响和作用。
3 二者在一定条件下可以相互转化。
3、 主要矛盾和矛盾主要方面的关系:
关系 主要矛盾 矛盾主要方面
区别 外延 主要矛盾就是复杂事物中所包含的“诸多矛盾”相互比较而言。主要矛盾一般只有一个,而次要矛盾则可有多个 矛盾的主要方面就“统一矛盾”的双方比较而言,矛盾的主要方面只有一个,而次要方面也只有一格
内涵 主、次矛盾将的是“矛盾体”,可以称“一个”或“一种”。正因为主、次矛盾都是“矛盾体”,其内部都包含着矛盾双方,所以主次矛盾都有各自的矛盾的主次方面 矛盾的主次方面讲的是“矛盾侧面”,所以,只能叫“一方”或“方面”
作用 主要矛盾决定事物发展的进程,其原因是主要矛盾处于支配地位、起支配作用 矛盾的主要方面决定事物性质,其原因是矛盾的主要方面在力量上面超过矛盾点额次要方面,在地位上支配着矛盾的次要方面
方法论意义 主、次矛盾关系的原理,要求做工作要抓重点、抓关键、抓中心,但有不忽视一般。 矛盾主次方面关系原理,要求看问题要把握病根制和主流,但又不忽视支流
实践方面 判断主要矛盾的字眼“重点”“中心”“关键”“突破口” “主流”“方向”“大局”“性质”“主体”“实质”“九个指头”“优势”
联系 都是将矛盾发展的不平衡性问题,都是矛盾特殊性的两种情形。都是重点论所要把握的重点主要矛盾中也存在矛盾的主要方面,两者是整体和部分的关系,而事物的性质主要由主要矛盾的主要方面决定。
4、 坚持两点论和重点论的统一:
(1) 主次矛盾和矛盾主次方面的辩证关系原理要求,我们要坚持一分为二的矛盾分析法,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。
(2) 两点论:
1 在认识复杂事物的发展过程中,既要看到主要矛盾又要看到次要矛盾。
2 既要看到矛盾主要方面,又要看到矛盾次要方面。
(3) 重点论:
1 把握主要矛盾,“牵牛要牵牛鼻子”
2 在认识某一矛盾时要着重把握矛盾主要方面,抓住主流。
(4) 关系:
1 两点是有重点的两点
2 重点是两点中的重点
3 离开两点谈重点或离开重点谈两点,都市错误的,要反对以点论和均衡论。
(2) 具体问题具体分析
1、 具体问题具体分析,在矛盾普遍性原理指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找到解决矛盾的正确方法。
2、 是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。
3、 具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础。只有从实际出发,集体地分析矛盾的特殊性,才能把不同质的事物区别开来。
4、 具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键。只有对具体问题进行具体分析,把握事物矛盾的特殊性,才能找到解决矛盾的正确方法。
第十课 创新意识与社会进步
1、 树立创新意识是唯物辩证法的要求
(1) 辩证否定关于创新意识
1、 辩证的否定,是事物自身的否定。
(1) 任何事物都包含着肯定方面和否定方面。
肯定方面:事物中维持其存在,保持其性质和现状的方面
否定方面:事物中促使其灭亡和向它事物转化的方面
(2) 肯定方面和否定方面既相互依存又相互排斥,并在一定条件下相互转化。
2、 辩证的否定的特征:
(1) 是发展的环节,是实现新事物产生和促进旧事物灭亡的根本途径。
(2) 是联系的环节,新事物产生于旧事物,它总是西区、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。
3、 辩证否定的实质就是“扬弃”。即肯定有否定,既克服又保留,克服的事旧事物中过时的内容,保留的事旧事物中积极合理的因素。
4、 既不能肯定一切,也不能否定一切
(1) 肯定一切是错误的,因为它抹杀了新旧事物之间的界限。从根本上否定了事物的发展。
(2) 否定一切也是错误的,因为它割断了新旧事物间的内部联系,实际上也是否认了事物的发展。
(3) 反对形而上学的否定观。
5、 辩证法的否定观与形而上学的根本区别
辩证法的否定观 形而上学否定观
否定的动力 事物的否定式事物内幕矛盾双方斗争的结果,是事物自身的否定 事物的狗定式事物的外因作用的结果,是外力、主观加于事物的。
粉定和肯定的关系 否定中包含肯定,肯定能够包含否定,发展是肯定和否定的对立统一 否定和肯定都是绝对的,要么一切否定,要么一切肯定
否定同发展、联系的关系 辩证否定及时发展的环节,又是联系的环节,是克服和保留的统一,是“扬弃” 否定是联系和发展的中断,不是“扬弃”
6、 辩证的否定的方法论要求:
(1) 不唯上,不唯书,只唯实
(2) 任何书本上的知识都需要不断丰富和发展,谁也不可能“一眼望穿天下事,一书写尽天下理”
(3) 权威往往比普通人更能准确解释事物的本质和规律,但任何权威不可能永远正确,永远不犯错误
(4) 尊重书本知识,尊重权威,立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发展,在认识世界和改造世界的活动中取得成功。
(2) 辩证法的革命批判精神与创新精神
1、 辩证的革命批判精神含义:
(1) 辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解。
(2) 辩证法对每一种既成的形式都是从不断地运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解。
(3) 辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的革命的和创新的。
2、 辩证的革命批判精神:
A、 事物的存在对于他赖以产生的历史条件来说是有理由的、必然的
B、 事物随着时间的推移和条件的变化,原来存在的理由就会丧失
C、 没有否定就没有质变,就没有新事物的产生和旧事物的灭亡。
3、 辩证法的革命批判精神要求具有创新意识。
(1) 辩证法的革命精神和创新意识是紧密联系在一起的。
(2) 创新:对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和发展
(3) 方法论要求:密切关注变化着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规琛说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于存照新思路,确立新观念,开拓新境界,这是我们事业不断取得成功的关键。
2、 创新是民族进步的灵魂
(1) 创新推动社会生产力的发展
1、 科技创新,就是要使科学技术成为我国跨世纪发展的强大推动力量。
2、 “科学的本质就是创新”,科学技术的每一进步都是通过创新实现的
3、 创新更新了人们的生产工具和生产技术,提高了劳动者的素质,开辟出更广阔的劳动对象,推动了社会生产力的发展。
(2) 创新推动生产关系和社会制度的变革
1、 实践基础上的理论创新就是社会发展和变革的先导
2、 通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进、永不自满,永不懈怠,这是我们要长期坚持的治党治国之道。
(3) 创新推动人类思维和文化的发展
1、 创新推动着人类思维方式的变革。
(1) 思维方式的变化,归根到底是由人的实践方式决定的。
(2) 不同的实践活动决定着思维活动的不同性质和思维方式的不同内容
(3) 实践基础上的创新和理论指导下的实践创新,在推动科技发展的同时,也使得人类认识的对象和范围日趋广阔,算得人类思维的性质和水平不断更新和提高。
2、 创新推动人类文化的发展。
3、 创新是社会发展的动力:任何社会进步和发展,归根到底都与创新密切相关
(1) 创新是对真理的发展,没有创新,我们就失去了追寻真知的可能。
(2) 创新是对实践的推进,没有创新,我们就不能在变化的世界里找到自己的位置。
(3) 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不急动力,也是一个政党永葆生机的源泉
(4) 创新是时代的引擎,是社会发展的动力。
第四单元 认识社会与价值选择
第十一课 寻觅社会的真谛
1、 社会发展的规律
(1) 社会存在与社会意识
1、 社会存在:社会生活的物质方面,它的最主要、最根本的内容是物质资料的生产方式。
2、 社会意识:社会生活的精神方面,是人类社会各种精神生活现象的总称。
3、 社会存在与社会意识的辩证关系:
(1) 社会存在决定人们的社会意识。
(社会存在的不同决定了了社会意识具有多样性、时代性、阶级性等特征。)
(2) 有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。
(3) 社会存在的变化发展决定是会意识的变化发展。
(4) 社会存在的变化会在社会意识中反映出来。
4、 比较:
研究对象 内容
物质与意识 整个世界 辩证唯物论
社会存在与社会意识 人类社会 辩证唯物主义历史观
5、 社会意识具有相对独立性
(1) 从两方面把握:
A、 社会存在决定作用是第一位的、绝对的;
B、 社会意识具有相对独立性,社会存在与社会意识有时会有一定的不一致性。
(2) 社会意识能反作用于社会存在。
社会意识性质不同,反作用也不同。落后的社会意识对社会发展起阻碍作用,先进的社会意识能正确预见社会发展和趋势,对社会发展起积极的推动作用。
6、 社会生活的本质:实践的。
马克思主义的实践观点是辩证唯物主义历史观的基本观点。
7、 小结:
(1) 历史唯物主义根本观点:成人社会存在决定社会意识。
(2) 基本观点:实践观点,认为社会生坐在本质上是实践的。
(3) 社会存在与社会意识,辩证统一。
社会生活
社会存在 社会意识
(2) 社会基本矛盾运动
1、 生产方式是生产力和生产关系的统一
(1) 生产方式是人类社会存在和发展的基础,决定着社会的性质和面貌,决定着社会形态的变革和更替。
(2) 生产力是最革命、最活跃的因素。
(3) 生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。
(4) 生产关系一定要适应生产力状况的规律:生产力行业生产关系的相互作用及其矛盾运动,表明了生产力与生产关系之间内在的本质的必然的联系。
2、 经济基础与上层建筑
(1) 含义:
A、 经济基础:生产关系的总和
B、 上层建筑:一定社会的政治、法律制度和设施,以及该社会的各种思想观点和社会意识形态。
(2) 二者的相互作用及其矛盾运动:
A、 经济基础决定上层建筑。
B、 上层建筑反作用于经济基础
(3) 结论:经济基础和上层建筑的相互作用及其矛盾运动,体现了两者之间的内在的本质的必然的联系,这就是上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。
3、 贯穿人类社会的基本矛盾:生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾。(人类关于社会历史的理论第一次真正成为科学)
(3) 社会历史发展的总趋势
1、 社会历史发展的总趋势:前进的、上升的,发展的过程是曲折的。
2、 社会发展的实现方式:在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的。
3、 社会基本矛盾的解决
阶级社会 社会主义社会
基本矛盾 生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾。
斗抗性矛盾 非斗抗性矛盾
实现方式 阶级斗争,是推动阶级社会发展的直接动力。 只能通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,即改革。
内容 旧的生产关系严重阻碍生产力发展时,只有通过先进阶级反对反动阶级的革命,才能推翻反动阶级的通知,建立新的生产关系,解放生产力,推动社会发展。 改革是社会主义的自我完善和发展。改革的根本目的就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。改革是推进中国特色社会主义个方面工作的强大动力。
2、 社会历史的主体
(1) 人民群众是历史的恶创造者
1、 人民群众的含义:
(1) 指一切对社会历史起推动作用的人们,包括普通个人,也包括杰出人物。
(2) 是一个历史范畴,不同国家、不同历史时期,人民群众有不同内涵。
(3) 主体部分都是劳动群众。
(4) 我国现阶段人民群众范围:全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。
2、 人民群众的地位和作用:社会历史首先是物质生产发展的历史,是人民群众创造的历史。
人民群众是社会物质财富的创造者 人民群众是社会精神财富的创造者 人民群众是社会变革的决定力量
劳动群众生财产实践的重要性,是物质生产的承担者和社会生产力的体现者,是社会存在和发展的基础。从是物质资料生产、推动物质生产发展的人民群众,是推动社会历史发展的决定力量。 人民生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉。人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件。 人民群众直接创造了丰硕的社会精神财富。 人民群众在社会变革中的作用:主力军。其作用在阶级社会中的表现:阶级社会中生产关系的变革、社会制度的更迭,都是通过人民群众的革命实现。实现方式:通过推动生产力发展而不断创造和改变社会关系,从而不断推动社会历史的进步和发展。
(2) 党的群众观点和群众路线
群众观点 我们一切工作的根本出发点 坚持立党为公,执政为民,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
基本内容 相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。
群众路线 地位 群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法。
基本内容 一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。
意义 坚持群众观点和群众路线,是我们党领导中国人民夺取民主革命胜利的重要保证,也是取得社会主义革命胜利并成功建设中国特色社会主义的重要保证。
第十二课 实现人生的价值
1、 价值与价值观
(1) 人的价值
1、 价值的含义:一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能。
它涵盖不同领域是物的价值,具有高度概括性和普遍性。
2、 人的价值:
(1) 人的价值在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献,即通过自己的活动满足自己所属社会、他人以及自己的需要。
(2) 人既是价值的创造者,也是价值的享受者
3、 人的价值的判断标准:他的贡献。最根本是对社会发展和人类进步事业的贡献。
(2) 价值观的导向作用
1、 价值观:人们在认识各种具体事物的价值的基础上,会形成对事物价值的总的看法和根本观点。
(1) 价值观作为一种社会意识,是在一定的社会存在的基础上产生,并随社会存在变化而变化。
(2) 价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。
2、 价值观的导向作用:
(1) 对人们认识世界和改造世界的活动具有重要导向作用。
(2) 对人生道路的选择具有重要的导向作用。
3、 价值观是人生的重要向导,是我们能否拥有美好生活的航标。寻找正确的价值观就是寻找人生的真谛。
4、 价值、价值观、人生价值的比较
比较 价值 人生价值 价值观
区别 含义 一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能。 包括个人对社会的责任和贡献于社会对个人的需要和满足两个方面,真正的价值在于对社会的责任和贡献 人们在认识各种具体事物的价值的基础上,会形成对事物价值的总的看法和根本观点。
涵盖范围 涵盖各个不同领域事物的价值,具有高度概括性和普遍性,属客观范畴 只涵盖人生领域的价值 是对价值的主观反映,属于主观范畴
联系 价值在人生领域的具体体现就是人生价值对事物价值的总的看法和根本观点形成价值观
2、 价值判断与价值选择
(1) 自觉遵循社会发展的客观规律
1、 价值判断:对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断
价值选择:在价值判断的基础上进一步作出的选择。
价值判断是价值选择的基础,价值选择是价值判断的体现。
2、 正确的价值判断和价值选择必须遵循社会发展的客观规律。
(1) 各种价值判断和选择是不同人头脑中反映的产物,是在社会实践的基础上形成的。
(2) 人们选择的目标能否实现,实现的程度如何,取决于人们的认识是否符合社会发展的客观规律
(3) 要树立正确的价值挂,做出正确的价值判断和价值选择,就必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史必由之路。
3、 价值判断和价值选择的社会历史性。
(1) 具有社会历史性特征的内涵:会因时间、地点和条件变化而不同。
(2) 把握价值判断和价值选载的社会历史性的意义:
1 有助于我们正确评价历史和现实中的各种价值观念,防止简单化和片面化倾向。
2 有助于我们的价值观念与时俱进,从而作出正确的价值判断,进行正确的价值选择。
(2) 自觉站在最广大人民的立场上
1、 人们的社会地位不同,需要不同,价值判断和价值选择也就不同。(阶级性)
2、 价值判断与价值选择因人而异:人们认识事物角度不同,对其价值的评价也会不同。我们必须明确价值判断和价值选择的标准。
3、 立场不同,价值判断和价值选择不同。
(1) 价值判断和价值选择正确与否需要一个根本的衡量尺度。
(2) 人民是我们工作价值的最高裁决者
(3) 我们必须自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标注,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民事业、维护人民的利益作为自己的最高的价值标准。
(4) 只有这样,才能保证我们价值判断和价值选择的正确性。
4、 正确处理个人利益与他人利益、集体利益的关系。
(1) 最最重要的是必须首先考虑并满足最大多数人的利益(最忌讳要和最具决定性因素)。
(2) 自觉站在人民群众的立场上;从不同角度思考,理解和尊重他人政党选择;把个人集体、社会三者统一作为自己选择的标准,两利相权取其重,两弊相衡取其轻。
3、 价值的创造与实现
(1) 在劳动和风险中创造价值
1、 劳动着的人是幸福的。
(1) 人只有在劳动中,在奉献社会的实践活动中,才能创造价值。
(2) 劳动是人的存在方式。
(3) 在社会主义社会,劳动是创造人类美好生活,促进人的自由全面发展的重要手段。
2、 努力奉献的人是幸福的:
(1)走出自我的狭隘天地,努力为他人和社会作贡献。
(2)爱我们的家人、朋友、事业、祖国、世界,积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。
(2) 在个人与社会的统一中实现价值
1、 实现人生价值的基础:社会提供的客观条件
2、 人的价值只能在社会中实现,只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在贡献社会中实现自己的价值。
3、 正确认识和追求个性发展:
(1) 在社会的统一中实现个人价值,并不否认追求人的个性发展。
(2) 个性不应表现为人的怪异和陋习,而应表现于对他人、对社会的独特的贡献方式。
(3) 在砥砺自我中走向成功
1、 实现人生价值需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。
2、 实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。
人生价值的实现过程是个人在认识和实践活动中施展自己能力的过程。
3、 实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要有正确的价值观的指引。
需要我们学会辨别是与非,排除外界的干扰、坚定正确理想信念,时刻用正确的价值观支撑自己,沿着正确的人生道路不断前进。08高考政治必修四复习资料 生活与哲学
第一单元 生活智慧与时代精神
单元知识网络结构
生活处处有哲学 哲学就在我们身边
美好生活的向导 哲学就是知道人们生活得更好的艺术
关于世界观的学说 哲学是系统化理论化的世界观
哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
什么是哲学基本问题
哲学的基本问题 为什么思维和存在的关系问题时哲学的基本问题
基本观点
百舸争流的思想 唯物主义 古代朴素唯物主义
三种基本形态 近代形而上学唯物主义
唯物主义和唯心主义 辩证唯物主义和历史唯物主义
基本观点
唯心主义 主观唯心主义
两种基本形态 客观唯心主义
真正的哲学都是自己时代精神上的精华 时代精神的总结和升华
社会变革的先导
时代精神的精华 马克思主义哲学的产生
哲学史上的伟大变革 马克思主义哲学的基本特征
马克思主义中国化的三大理论成果
第一课 美好生活的向导
1、 生活处处有哲学
(1) 哲学就在我们身边
1、 哲学的智慧产生于人类实践活动。
2、 哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。
3、 哲学就在我们身边。
哲学并不是搞高地悬浮于空中的思想楼阁,只要留心思考,就会发现它与我们的生活、与我们置身于其中的自然和社会密切相关,它总是自觉或不自觉地影响着我们的学习、工作和生活。
(2) 哲学是指导人们生活得更好的艺术
1、 哲学的本义:爱智慧或追求智慧。(是个动态过程。)是一门给人智慧、使人聪明的学问。
2、 哲学就是智慧之学或追求智慧之学,即爱智之学。是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”。
3、 真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化和发展,用睿智的眼光看待生活和实践。
4、 哲学的任务:就是寻找光明,在人类生活的路途上电起前行的明灯,指导人们正确地认识世界和改造世界。
2、 关于世界观的学说
(1) 哲学是系统化理论化的世界观
1、 哲学与世界观的关系
(1) 区别
①含义不同
世界观:人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。
哲学——关于世界观的学问。
②世界观人人都有,但一般人自发形成的世界观还不等于哲学。
哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统内钙化而形成的思想体系。
(2) 联系:哲学以世界观为内容,世界观以哲学为最高表现。
(3) 态度:既反对把哲学简单化,把零散的、不自觉的世界观当作哲学学说,也反对把哲学神秘化,认为哲学之是哲学家的事情。
2、 世界观与方法论
(1) 区别:人们关于世界是什么、怎么养的根本观点是世界观,用这种观点作指导去认识世界和改造世界,就成了方法论。
(2) 联系:
二者是统一问题的两个方面,而是不可分割
世界观决定方法论,方法论体现着世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。
不存在脱离世界观的方法论,要不存在脱离方法论的世界观。
(3) 哲学是世界观和方法论的统一。
(2) 哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
1、 具体知识:
(1) 自然科学知识:认识和改造自然的知识
(2) 社会科学知识:认识和改造社会的知识
(3) 思维科学知识:人的认识和思维的知识
2、 哲学:人类对自然、社会和思维的各种知识进行概括、总结和反思的一门学问。
3、 哲学与具体科学的联系:
(1) 区别:(研究对象不同)
具体科学揭示的是自然、社会和思维某一领域的规律和奥秘;
哲学是对个别规律和特性进行概括和升华,从中抽象出整个世界最一般的本质和最普遍的规律。
(2) 联系:
1 具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展。(哲学是具体科学的概括和总结)
2 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。
(3) 哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性的关系,而不是整体与部分的关系。
(4) 态度:任何轻视哲学、否认哲学对具体科学的指导作用的看法,都是错误的、有害的。
3、 全面把握哲学的概念:
1、 从字义上看,哲学史使人聪明、启发智慧的学问。
2、 从与世界观的关系看,哲学是系统化理论化的世界观,是关于世界观的学问。
3、 从与具体科学知识的关系看,哲学是具体知识的概括和总结。
4、 从与方法论的关系看,哲学既是世界观,又是方法论,是世界观和方法论的统一。
第二课 百舸争流的思想
1、 哲学的基本问题
(1) 什么是哲学的基本问题
哲学的基本问题 思维和存在的关系问题(意识和物质的关系问题) 思维和存在何者为第一性的问题(划分唯物、唯心主义唯一标准) 存在决定思维 唯物主义
思维局定存在 唯心主义
思维和存在有没有同一性的问题(思维能否正确认识存在) 思维能正确反映存在 可知论
思维不能正确反映存在 不可知论
(2) 为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题
1、 思维和存在的关系问题,是人们在生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题
人类所从事的活动主要归结为认识世界和改造世界。
2、 思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。
贯穿于哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们地其他哲学问题的回答。
2、 唯物主义和唯心主义
(1) 唯物主义
1、 唯物主义与唯心主义的分歧:围绕物质和意识水是本原的问题展开的。
本原 先后 决定
唯物主义 物质 先有物质后有意识 物质决定意识
唯心主义 意识 先有意识后有物质 意识决定物质
2、 什么是辩证法?什么是形而上学?
辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题。
  形而上学主张用孤立、静止、片面的观点看问题。
3、 唯物主义三种基本形态
(1) 古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义比较
常见观点 评价
古代朴素唯物主义 五行说:生成万物的基本元素是金木水火土荀子:天地合而万物生,阴阳接而变化起范缜:形存则神存,形谢则神谢王夫之:气者,理之依也赫拉克利特:世界是一团永恒燃烧的活火泰勒斯:“水”是万物的“始基” 进步:否认神创论,认为世界是物质的,坚持了唯物主义根本方向,本质上是正确的局限:只是猜测,没有科学依据把物质的具体形态当作世界本原把复杂的问题简单化了
近代形而上学唯物主义 认为原子是世界的本原。狄德罗:自然界由树木无穷、性质不同的异质元素构成培根:万物的基础是原始物质,是基本元素 进步:坚持并发展了唯物主义局限:仍把物质归结为具体的物质形态机械性、形而上学性,唯心史观
(2) 辩证唯物主义和历史唯物主义:正确揭示了物质的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益。
(2) 唯心主义(意识能脱离物质独自存在)
常见观点 评价
主观唯心主义 孟子:万物皆备于我 王守仁:心无外物宇宙便是吾心,吾心即是宇宙 我思故我在 存在就是被感知,物是观念的集合万物皆是我们的表象 局限:主观唯心主义把人的主观精神当作世界本原,客观唯心主义把某种客观精神当作世界的本原,都是错误的可取之处:就唯心主义的局部范围而言,它对人们认识的发展有一定的借鉴意义。
客观唯心主义 神创论拨拉土的理念观 朱熹:理生万物,理在事先
(3) 哲学史上还存在辩证法和形而上学的对立
辩证法和形而上学具有从属意义,它们附属于唯心主义或唯物主义的哲学体系。
第三课 时代精神的精华
1、 真正的哲学都是自己时代的精神上的精华
(1) 时代精神的总结和升华
1、 任何哲学都是一定社会和时代精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。
2、 真正的哲学都是自己时代的精神上的精华:它正确地反映了时代的任务和要求,牢牢地把握了时代的脉搏,增确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果。
(2) 社会变革的先导
1、 哲学对社会变革的作用:
(1) 它可以通过对社会弊端、旧制度、旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。
(2) 它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大的物质力量。
2、 任何反映自己时代历史任务和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,直到社会的变革。
2、 哲学史上的伟大变革
(1) 马克思主义哲学的产生
1、 人类历史根本转折的产物,是人类全部优秀文化遗产的结晶。
阶级基础 无产阶级的产生和发展 19世纪30年代,欧洲国家无产阶级作为独立政治力量登上历史舞台,迫切需要指导自己行动的科学的世界观和方法论
自然科学基础 三大发现:细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论。 从哲学上概括自然科学的成就,全面、深刻地揭示自然界唯物辩证性质的条件已经成熟
理论来源 德国古典哲学黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义 批判地吸取了黑格尔的辩证法思想的合理内核 、费尔巴哈的唯物主义基本内核,创立辩证唯物主义和历史唯物主义
2、 产生的意义:开启了无产阶级和全人类的解放事业,实现了哲学史上的伟大变革,它是人类认识史上一次最为壮丽的日出,是人类认识发展杰出的丰美硕果。
(2) 马克思主义哲学的基本特征
1、 第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,唯物辩证自然观与唯物辩证的历史观的有机统一(从实践出发认识任何社会、把社会生活的本质归结为实践;提出了社会存在决定社会意识的原理)。
它的唯物主义是辩证的唯物主义,它的辩证法是唯物主义的辩证法。
2、 实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。
(1)科学性:它坚持科学的实践观点,它全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验。
(2)革命性:它是“改变世界”的科学、指导人类解放的科学,是无产阶级科学的世界观和方法论。
3、 马克思主义哲学的产生是人类认识发展到一定阶段的必然结果,是人类思想智慧的结晶。
4、 马克思主义哲学的显著特点是:科学性、实践性和革命性。
(3) 马克思主义中国化的三大理论成果
1、 马克思主义中国化的三大理成果的比较
产生条件 主要贡献 主要内容 三者关系
毛泽东思想 马克思列宁主义同中国革命和建设实践相结合的产物 指导中国革命和建设取得胜利 精髓:实事求是活的灵魂:实事求是、群众路线、独立自主 都是马克思列宁主义和中国具体实际相结合的产物,都是马克思列宁主义在中国的发展,三者是与时俱进而有一脉相承的关系
邓小平理论 马克思列宁主义同当代中国实践和时代特征相结合的产物 第一次表较系统地回答了落后的中国如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,提出了建设有中国特色的社会主义 主题:什么是社会主义、怎样建设社会主义
“三个代表”重要思想 是马克思主义在中国发展的最新成果,是面向21世纪的中国化的马克思主义 进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,深化了党对中国特设社会主义的认识 本质:立党为公、执政为民
练习:为什么要繁荣发展哲学社会科学?
1、 是时代的要求。中国特色社会主义建设实践的发展,遇到了许多新问题,取得了巨大成绩,中国的政治经济也发生了深刻的变革,作为一定时代政治和经济的反映的哲学社会科学,必须正确反映这些变革,并随时代发展与时俱进,才能成为自己时代的精神上的精华。
2、 哲学作为社会变革的先导,发展和繁荣哲学社会科学对建设全面小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。
可以帮助人们突破旧观念的束缚,不断解放思想,更新观念;可以预见和知名社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;可以通过动员和掌握群众,从而转化为推动我国社会主义建设发展的物质力量。
第二单元 探索世界与追求真理
单元知识网络结构
世界的物质性 自然界的物质性
探究世界的本质 人类社会的物质性
认识运动 把握规律 运动是物质的基本属性
运动是有规律的
意识是物质世界长期发展的产物
意识的本质 意识是人脑的机能
把握思维的奥妙 意识是客观存在的反映
人能够能动地认识世界
意识的作用 人能够能动能动地改造世界
一切从实际出发 实事求是
人的认识从何而来 实践及其特点
实践是认识的基础
求索真理的历程 真理是客观的
在实践中追求和发展真理 真理是具体的有条件的
追求真理是一个过程
第四课 探究世界的本质
1、 世界的物质性
(1) 自然界的物质性
1、 自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,都是统一的物质世界的组成部分。
2、 物质是不依赖于人的意识(客观实在性、不以人的意志为转移),并能为人的意识所反映的客观实在(可知性)。
3、 辩证唯物主义的物质概念,概括了宇宙间一切客观存在着的事物和现象的共同本质,而不是指某一种具体的物质形态,它与具体事物是共性与个性、一般与个别的关系。
4、 哲学上的物质与具体的物质形态的关系:
(1) 联系:(紧密)物质只存在于具体的物质形态中,而具体的物质形态是物质的具体表现。
(2) 区别:物质所概括和抽象的仅仅是具体物质形态的共同特性
具体物质形态出了这一共同的唯一特征,即客观实在性外,还有其自身的个别属性
物质是不生不灭、永恒存在的,具体物质形态是有生有灭。
(3) 关系:共性和个性、一般和个别、抽象和具体。
5、 “客观实在”——万事万物的根本属性。
(2) 人类社会的物质性
1、 人类社会是世界长期发展的产物
劳动创造了任何人类社会,没有劳动就没有人,就没有人类社会。
2、 人类社会在本质上是一个客观的物质体系。
构成社会物质生活条件的基本要素:地理环境、人口因素、生产方式。
3、 世界的本质是物质
(1) 自然界自然界的存在和发展是客观的
(2) 人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,也具有客观的物质性。
(3) 人的意识是客观存在人脑中的反映,也是客观存在的
(4) 世界是物质的世界,世界的真正同一性就在于它的物质性。
4、 世界的物质性:世界的本质是物质;世界的本原是物质;世界的同一性在于它的物质性;世界统一于物质;世界是物质的。
2、 认识运动 把握规律
(1) 运动是物质的根本属性
1、 运动:宇宙间一切事物、现象的变化和过程。
2、 运动是物质的根本属性和存在方式,任何物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,世界上不存在脱离运动的物质。
3、 运动是物质的载体,物质是运动的承担者。
4、 物质与运动的关系:物质是运动的物质,运动是物质的运动。
5、 运动与静止的关系
(1) 静止的含义
运动的一种特殊状态 事物在它发展的一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变化 静止是相对的、有条件的、暂时的
物体相对于某一参照系来说没有发生某种运动或者在一定条件和范围内没有进行某种特殊运动
(2) 运动和静止的关系:运动是绝对的,静止时相对的。物质世界是绝对运动和相对静止的统一。
(3) 只承认形而上学的不变论或只承认绝对运动而否认相对静止会导致相对主义和诡辩论。
(2) 运动是有规律的
1、 规律:事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。
2、 规律是普遍的。
3、 规律是客观的:
(1) 规律的客观性,就是指规律的存在和发生作用不以人的主观意志为转移。
(2) 规律既不能被创造也不能被消灭。
(3) 规律的客观性突出地表现在他是不可抗拒的。
4、 规律的客观性和普遍性的要求:遵循规律,不违背规律,自觉按规律办事。
5、 规律是可以认识和利用的:在客观规律面前,人并不是无能为力的,人可以在认识和把握规律的基础上、根据规律发生作用的条件和形势利用规律,改造客观世界,造福于人类。
第五课 把握思维的奥妙
1、 意识的本质
(1) 意识是物质世界长期发展的产物
1、 从起源看,意识是自然界长期发展的产物。
2、 一切物质都具有的反映特性是人类意识产生的物质基础,生物的反映形式是人类意识产生的生物学前提。
3、 意识是社会发展的产物。是劳动的产物,是社会的产物。
(2) 意识是人脑的机能
1、 人脑是产生意识的物质基础:人脑是高度发达的物质系统,使意识活动的物质器官,人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了它具有产生意识的生理基础。
2、 意识是怎样运动的?意识活动是通过人脑对外界刺激的一系列反射活动实现的。
3、 无条件反射:第一信号系统(有具体事物刺激引起的反射)、第二信号系统(在语言刺激下产生的反射、人所特有的)
(3) 意识是客观存在的反映(从内容上看、本质)
1、 意识的内容来自于客观存在,意识的本质上是人脑对客观存在的主观映像。意识的形式是主观的,而意识的内容则是客观点额。
2、 无论正确的意识还是错误的意志,都是人脑对客观存在的反映。
3、 意识的形成离不开社会实践。
4、 物质第一性、意识第二性,物质决定意识。
5、 概括:
意识的起源产生 物质世界长期发展的产物
意识的生理基础 高度发的的物质系统——人脑的机能
意识的内容本质 是客观存在的主观映像
2、 意识的作用
(1) 人能够能动地认识世界
1、 意识活动具有目的性和计划性。
2、 意识活动具有创造性和自觉选择性。
3、 世界上只有尚未被认识之物,而没有不可认识之物。
(2) 人能能动地改造世界
1、 意识对改造客观世界具有指导作用:通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远不可能出现的东西。
2、 尊重客观规律与发挥主观能动性要紧密结合、尊重客观规律是发挥主观能动性的基础,认识和利用客观规律必须发挥主观能动性。
3、 意识对人体生理活动具有调节和控制作用。
4、 意识活动以来与人体的生理过程,又对生理过程有积极的反作用。高昂的精神,可以催人向上,使人上进。
5、 正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识阻碍客观事物的发展。
6、 意识能反映客观世界又能反作用于客观世界。
(3) 一切从实际出发 实事求是 (方法论)
1、 原理依据:物质和意识的辩证关系原理(物质决定意识,意识对物质具有能动作用)
2、 坚持东实际出发实事求是:
(1) 含义:我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。
(2) 具体要求:
1 不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。——我们做好各种事情的基本要求,无产阶级政党制定和执行正确路线、方针、政策的前提和依据。
2 把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。
3 既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。
第6课 求索真理的历程
1、 人的认识从何而来
(1) 实践及其特点
1、 实践:人们改造客观世界的一切物质性活动。(主观限于客观的活动)
(1) 凡是实践,都是以人为主体、以客观事物为对象的物质性活动
(2) 实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。
2、 实践的特点
客观物质性 有实践的构成要素的客观性决定,实践的基本要素:实践的主体、实践的手段和实践的对象,这些都是客观的实践活动的过程及其结果也受到客观事物及其运动规律的制约
主观能动性 实践是有目的有意识的改造客观世界的活动:a、在改造自然获取物质生活资料的实践中,人创造出自然原来没有的新的物质生活资料;b、在改造社会的过程中,人创造出新的社会结构和社会关系。 实践给客观世界打上了深深的人的活动烙印。
社会历史性 社会性:实践不是单个人的孤立的活动,而是处在一定社会关系中的人的活动,离开他人和社会的纯粹的个人实践活动是不存在的。历史性:人的实践活动是历史的发展着的,人类的实践在不同的历史发展阶段都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。
第一第二两个特征并不矛盾,二者相互渗透,因为意识的目的性、计划性、创造性以客观性为基础,而主体的客观性又渗透着能动性,夸大客观物质性否认主观能动性,会导致机械唯物主义;夸大主观能动性则会导致唯心主义。
3、 实践的客观性与主观能动性是统一的,因为意识根源于物质,只有人们的意识符合客观性的要求,人们才能达到改造世界的目的,时间的创造性才能真正发挥出来。
4、 实践是在人的意识指导下有目的的活动。
5、 实践的基本形式:a、改造自然的生产实践;b、变革社会的实践;c、探索世界规律的科学实验活动。
(2) 实践是意识的基础
1、 实践是认识的来源。
认识:主体对客观的能动的反映,这种反映只有在实践中、在主体和客体的相互作用中才能完成。
认识只能在变革对象的实践中产生。
2、 实践是认识发展的动力
(1) 人们在实践中不断遇到新问题、产生新要求,推动人们去进行新的探索和研究。
(2) 实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。
(3) 实践锻炼和提高了人的认识能力,人类在改造客观世界的同时也在改造着自己的主观世界,提高自己判断和推理能力,从而推动认识的不断深化。
3、 实践是检验认识的真理性的唯一标准
(1) 一种认识是否是真理,不能由这一认识本身来回答。
(2) 客观事物自身也不能回答认识是否正确地反映了它。
(3) 只有把主观和客观事物加起来比较和对照的东西,才能检验主观认识与客观事物是否相符合,这就是处在主观和客观交汇点上的实践。
4、 实践是认识的目的和归宿:
认识从实践中来最终还要回到实践中去。认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的和归宿。
人们认识世界的最终目的是为了回到实践中去,为实践服务。
理性认识只有回到实践中去才能知道实践,改造客观世界。
5、 主观能动性:“想”“做”和精神状态
意识能动性:“想” 意识的力量带来了物质的成果
意识的反作用:属于意识能动性的一种,又不等同于意识能动性
6、 精神状态对人们认识世界起决定作用,科学理论对实践活动具有决定作用。
2、 在实践中追求和发展真理
(1) 真理是客观的
1、 人的认识都是对客观对象的反映,其中与客观对象相符的认识就是真理,否则就是谬误。
2、 真理:标志主观同客观相结合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。
3、 真理最基本的属性是客观性。
4、 真理只有一个(绝对真理),真理面前人人平等
(2) 真理是具体的有条件的(相对真理)
1、 真理都是有条件的
2、 真理都是具体的:任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。
3、 任何真理都是绝对性与相对性的统一。
(3) 追求真理是一个过程
1、 认识具有反复性。
(1) 从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受到主客条件的认识
主观条件:受不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质的限制。
客观条件:具体的实践水平,特别是社会实践所能达到的广度与深度的制约
(2) 从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。
(3) 人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。
2、 认识具有无限性。
(1) 人类认识史无限发展的。追求真理是一个永无止境的过程。
(2) 从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。
(3) 认识是一个在实践基础上不断深化、扩展、向前推移的辩证发展的过程。
3、 要求:与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发展真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。
综合探究 求真务实 与时俱进
1、 世界的物质统一性原理:马克思主义哲学基本观点,是我们党的思想路线的理论基础。
2、 求真务实,正确认识和把握国情,是建设中国特色社会主义事业必须解决的首要问题。
3、 解放思想:使思想和实际相符合,使主观与客观相符合。
与时俱进:我们的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。
4、 解放思想、与时俱进是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想、与时俱进的目标和归宿。
第三单元 思想方法与创新意识
单元知识网络结构
联系的含义
普遍性
唯物辩证法的联系观 联系的特点 客观性
多样性
用联系的观点看问题 坚持整体与部分的统一
掌握系统优化的方法
自然界是发展的
发展的普遍性 人类社会是发展的
人的认识是发展的
世界是永恒发展的 唯物辩证法从事物的前进性和方向性出发理解发展
唯物辩证法的发展观 发展的实质 发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡
用发展的观点看问题 前途是光明的,道路是曲折的
做好量变的准备,促进事物的质变
矛盾的含义
矛盾的同一性和斗争性 同一性和斗争性的含义及其联系
矛盾是事物发展的源泉和动力 矛盾普遍性原理及方法论
矛盾的普遍性和特殊性 矛盾特殊性原理
唯物辩证法的实质与核心 二者辩证关系原理及其方法论
主次矛盾的辩证关系原理
矛盾分析法是认识事物的根本方法 矛盾的主次方面辩证关系原理
用对立统一的观点看问题 坚持两点论和重点论相统一
具体问题具体分析的含义地位
具体问题具体分析 具体问题具体分析的重要意义
树立创新意识是唯物辩证法的要求 辩证否定观与创新意识
辩证法的革命批判精神与创新意识
创新意识与社会进步 创新推动生产力的发展
创新是民族进步的灵魂 创新推动生产关系和社会制度的变革
创新推动人类思维和文化的发展
第七课 唯物辩证法的联系观
1、 世界是普遍联系的
(1) 联系的普遍性
1、 联系:事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。
2、 联系是普遍的。世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。
(2) 联系的客观性
1、 联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。——自在事物中的种种关系;认为事物的联系
2、 认为事物的联系只有通过实践这一客观的物质活动才能够形成,形成之后便独立于人的意识之外。
3、 方法论要求:要从实物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。
4、 对待联系客观性的正确态度:联系是客观的,并不以为人对事物的联系无能为力。人们可以根据实物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的关系,建立新的联系。
(3) 联系的多样性
1、 联系多样性:直接联系和间接联系、内部联系和外部联系、本质联系和非本质联系、必然联系和偶然联系
2、 方法论要求:分析和把握事物存在和发展的各种条件。一切以实践、地点和条件为转移。
2、 用联系的观点看问题
(一)坚持整体与部分统一
1、整体与部分的关系:
整体 部分
含义 实物的全局和发展的全过程,从数量上看它是一 事物的局部和发展的各个阶段,从数量上看它是多
地位功能 主导地位,整体统帅部分,具有部分所不具备的功能 在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,服从服务于整体
3、 整体与部分的联系:相互依赖,密不可分
1 整体由部分构成,离开了部分,整体就不复存在。部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键的部分的功能及其变化甚至对整体的功能起绝对作用。
2 部分是整体中的部分,离开了整体,部分酒不成其为部分。整体的功能状态及其变化也会影响到部分。
3 整体和部分在一定条件下可以相互转化
4、 方法论要求:
1 树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。
2 必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
(二)掌握系统优化的方法
1、整体与部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系
2、系统:由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。
3、要素作为整体的组成元素、因素、方面、部分,具有特点:个别性、局部性;多样性、差别性;不可分割性;不确定性。
4、系统基本特征:整体性、有序性、内部结构的优化趋向
5、系统优化方法的要求:
①整体性原则。整体性原则是系统优化方法的核心,系统作为一个整体具有它的每一个要素都不能单独具有的功能,要求人们对事物的属性的人士进入到“整体性”的认识,从而开拓对事物整体性质研究的新领域
②有序性原则。系统内部都具有层次等级的结构,系统的各要素总是按照一定的顺序和方向发生作用的。
3 系统内部结构的优化趋向。各要素的结合是整体的功能具有了趋向强化的特征,整体的功能,不是部分的简单相加,整体大于部分之和。
6、方法论要求:用综合的思维方式来认识事物,既要着眼于事物整体,从整体出发认识事物和系统,又要把事物和系统各个部分各个要素联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合,最终完成关于这一事物的完整准确的认识。
第八课 唯物辩证法的发展观
1、 世界是永恒发展的
(1) 发展的普遍性
1、 自然界是发展的、人类社会是发展的、人的认识是发展的。
2、 方法论要求:坚持发展的观点,反对精致和僵化的保守思想。
(2) 发展的实质
1、 唯物辩证法从事物的前进性和方向性出发理解发展,发展的实质:事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
2、 事物的运动变化分为前进的、上升的和下降的、后退的,只有前进的、上升的运动才是发展。
3、 唯物辩证法的发展概念揭示了万事万物的各种运动变化所包含的前进和上升的趋向性。
2、 用发展的观点看问题
(1) 前途是光明的,道路是曲折的
1、 事物发展的前途是光明的。因为新事物是符合客观规具有强大生命力、远大前途的事物。
新事物:
1 在旧事物的母体中孕育产生,克服了旧事物消极过时腐朽的东西,汲取了其中积极合理的因素,并增添了旧事物所不能容纳的新内容,因而具有旧事物所无可比拟的优越性。
2 旧事物违背了事物发展的必然趋势,因而最终会走向灭亡
3 在社会历史领域中,新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求,得到人民群众的支持和拥护。
2、 新事物必然战胜旧事物,新陈代谢是宇宙间不可抗拒的规律。
3、 判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准:不能以时间先后来判断、不能以发展速度快慢来判断、不能以是否成熟完善来判断、不能以形式、旗号、名称判断、不能以力量强弱判断,根本标志:它们是否同事物发展的必然趋势向符合。
4、 道路是曲折的
1 新事物的发展总要经历一个由小到大、又不完善到比较完善的过程。
2 新事物本身不可避免地存在着弱点和不完善的地方。
3 旧事物在开始时往往比较强大,因而总是顽强抵抗和极力扼杀新事物。
4 新事物战胜旧事物不可能一蹴而就,必然经历一个漫长、曲折的过程。
5、 方法论要求:
1 既要看到前途是光明的,对未来充满信心,积极鼓励、热情支持和悉心保护新事物的幼芽,促使其成长壮大。
2 只要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难,勇敢接受挫折与考验,在曲折得到路上问鼎事业的辉煌。
(2) 做好两边的准备 促进事物的质变
1、 量变和质变
量变 事物数量的增减和场所的变更 渐进的、不显著的变化
质变 事物根本性质的变化,是事物有一种质态向另一种之态的飞跃 根本的、显著的变化
关系 事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变事物的发展就是这样一个由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。
2、 方法论:
1 重视量的积累,为实现物质的质变创造条件
2 坚持适度原则,拔苗助长、急于求成或优柔寡断、缺乏信心,都是不可取的。
3 抓住机遇,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
第九课 唯物辩证法的实质与核心
1、 矛盾是事物发展的源泉和动力
(1) 矛盾的统一性和斗争性
1、 矛盾:反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,矛盾就是对立统一。
2、 矛盾的对立属性是斗争性;矛盾的统一属性是同一性。
3、 同一性:
矛盾上方相互吸引、相互连接的属性和趋势 矛盾双方相互依赖,一方存在以另一方存在为前提,双方共处于一个统一体中。
矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化
4、 斗争性:矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。
5、 同一性与斗争性的关系:
1 同一以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在和发展
2 斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,食物同样不能存在和发展。
3 矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。
(2) 矛盾的普遍性和特殊性
1、 普遍性:事事有矛盾(矛盾存在于一切事物中),时时有矛盾(矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终)。
2、 矛盾普遍性的方法论要求:
1 承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提
2 我们要承认矛盾、分析矛盾、勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
3、 特殊性:矛盾着的事物及其每一个侧面都有其特点。
1 不同事物有不同矛盾,这些不同矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质
2 同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾,这些不同的矛盾形成了事物发展的不同过程和不同阶段;
3 同一事物中的不同矛盾、统一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性
4、 方法论要求:具体问题具体分析。
5、 矛盾普遍性与特殊性的关系:
1 就是矛盾的共性和个性、一般和个别的关系。
2 相互联结:
A、 普遍性寓于特殊性质中,并通过特殊性表现出来,每于特殊性就没有普遍性;
B、 特殊性离不开普遍性,不存在不包含普遍性的事物。
3 在一定场合可以相互转换。
6、 矛盾普遍性和特殊性的区别与联系
关系 矛盾的普遍性 矛盾的特殊性
区别 含义 矛盾内存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物发展过程的始终 矛盾着的事物及其每一个侧面都有其特点。
特性 同类事物的共性 每一事物的个性
联系 二者是辩证统一的关系,是不可分割的。第一,矛盾普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性质中,并通过特殊性表现出来,每于特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性。第二,矛盾的普遍性和特殊性不是凝固不变的,在不同的场合有时可以转化的。
方法论意义 矛盾的普遍性和特殊性关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。从中国国情出发,建设中国特色社会主义是一个不断实践的过程,所以各一马克思主义普遍原理为指导,努力探讨中国社会主义建设和改革特殊规律的过程,它体现了矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一
2、 用对立统一的观点看问题
(1) 矛盾分析法是认识事物的根本方法
1、 主次矛盾辩证关系原理
(1) 含义:
1 主要矛盾:在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾。
2 次要矛盾:处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾。
(2) 主次矛盾的关系:
1 主要矛盾和次要矛村相互依赖、相互影响。
2 主次矛盾在一定条件下可以相互转换
A、 原来的主要矛盾解决或基本解决了,这时,原来处于次要地位的矛中矛盾就会突出起来,成为主要矛盾。
B、 有的时候原来的主要矛盾虽没解决,但由于出现了新的条件,也会发生主次矛盾的相互转化。
2、 矛盾主次方面辩证关系原理。
(1) 含义:
1 矛盾主要方面:在事物内部处于支配地位,起主导作用的矛盾方面。
2 矛盾次要方面:处于被支配地位,不起主导作用的矛盾。
(2) 关系:
1 相互排斥:
A、 辩证法认为,任何矛盾中的两个方面力量是不平衡的。
B、 正是由于矛盾的主要方面力量对比上超过矛盾的次要方面,在地位上支配矛盾次要方面,起主导作用,所以在规定该事物的性质中,起主导作用。
C、 复杂事物或过程中包含许多矛盾,这些矛盾也是不平衡的,其力量、地位、作用都是不一样的。
2 二者相互依赖。主要矛盾的主要方面决定事物性质,矛盾的次要方面也对事物的性质影响和作用。
3 二者在一定条件下可以相互转化。
3、 主要矛盾和矛盾主要方面的关系:
关系 主要矛盾 矛盾主要方面
区别 外延 主要矛盾就是复杂事物中所包含的“诸多矛盾”相互比较而言。主要矛盾一般只有一个,而次要矛盾则可有多个 矛盾的主要方面就“统一矛盾”的双方比较而言,矛盾的主要方面只有一个,而次要方面也只有一格
内涵 主、次矛盾将的是“矛盾体”,可以称“一个”或“一种”。正因为主、次矛盾都是“矛盾体”,其内部都包含着矛盾双方,所以主次矛盾都有各自的矛盾的主次方面 矛盾的主次方面讲的是“矛盾侧面”,所以,只能叫“一方”或“方面”
作用 主要矛盾决定事物发展的进程,其原因是主要矛盾处于支配地位、起支配作用 矛盾的主要方面决定事物性质,其原因是矛盾的主要方面在力量上面超过矛盾点额次要方面,在地位上支配着矛盾的次要方面
方法论意义 主、次矛盾关系的原理,要求做工作要抓重点、抓关键、抓中心,但有不忽视一般。 矛盾主次方面关系原理,要求看问题要把握病根制和主流,但又不忽视支流
实践方面 判断主要矛盾的字眼“重点”“中心”“关键”“突破口” “主流”“方向”“大局”“性质”“主体”“实质”“九个指头”“优势”
联系 都是将矛盾发展的不平衡性问题,都是矛盾特殊性的两种情形。都是重点论所要把握的重点主要矛盾中也存在矛盾的主要方面,两者是整体和部分的关系,而事物的性质主要由主要矛盾的主要方面决定。
4、 坚持两点论和重点论的统一:
(1) 主次矛盾和矛盾主次方面的辩证关系原理要求,我们要坚持一分为二的矛盾分析法,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。
(2) 两点论:
1 在认识复杂事物的发展过程中,既要看到主要矛盾又要看到次要矛盾。
2 既要看到矛盾主要方面,又要看到矛盾次要方面。
(3) 重点论:
1 把握主要矛盾,“牵牛要牵牛鼻子”
2 在认识某一矛盾时要着重把握矛盾主要方面,抓住主流。
(4) 关系:
1 两点是有重点的两点
2 重点是两点中的重点
3 离开两点谈重点或离开重点谈两点,都市错误的,要反对以点论和均衡论。
(2) 具体问题具体分析
1、 具体问题具体分析,在矛盾普遍性原理指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找到解决矛盾的正确方法。
2、 是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。
3、 具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础。只有从实际出发,集体地分析矛盾的特殊性,才能把不同质的事物区别开来。
4、 具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键。只有对具体问题进行具体分析,把握事物矛盾的特殊性,才能找到解决矛盾的正确方法。
第十课 创新意识与社会进步
1、 树立创新意识是唯物辩证法的要求
(1) 辩证否定关于创新意识
1、 辩证的否定,是事物自身的否定。
(1) 任何事物都包含着肯定方面和否定方面。
肯定方面:事物中维持其存在,保持其性质和现状的方面
否定方面:事物中促使其灭亡和向它事物转化的方面
(2) 肯定方面和否定方面既相互依存又相互排斥,并在一定条件下相互转化。
2、 辩证的否定的特征:
(1) 是发展的环节,是实现新事物产生和促进旧事物灭亡的根本途径。
(2) 是联系的环节,新事物产生于旧事物,它总是西区、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。
3、 辩证否定的实质就是“扬弃”。即肯定有否定,既克服又保留,克服的事旧事物中过时的内容,保留的事旧事物中积极合理的因素。
4、 既不能肯定一切,也不能否定一切
(1) 肯定一切是错误的,因为它抹杀了新旧事物之间的界限。从根本上否定了事物的发展。
(2) 否定一切也是错误的,因为它割断了新旧事物间的内部联系,实际上也是否认了事物的发展。
(3) 反对形而上学的否定观。
5、 辩证法的否定观与形而上学的根本区别
辩证法的否定观 形而上学否定观
否定的动力 事物的否定式事物内幕矛盾双方斗争的结果,是事物自身的否定 事物的狗定式事物的外因作用的结果,是外力、主观加于事物的。
粉定和肯定的关系 否定中包含肯定,肯定能够包含否定,发展是肯定和否定的对立统一 否定和肯定都是绝对的,要么一切否定,要么一切肯定
否定同发展、联系的关系 辩证否定及时发展的环节,又是联系的环节,是克服和保留的统一,是“扬弃” 否定是联系和发展的中断,不是“扬弃”
6、 辩证的否定的方法论要求:
(1) 不唯上,不唯书,只唯实
(2) 任何书本上的知识都需要不断丰富和发展,谁也不可能“一眼望穿天下事,一书写尽天下理”
(3) 权威往往比普通人更能准确解释事物的本质和规律,但任何权威不可能永远正确,永远不犯错误
(4) 尊重书本知识,尊重权威,立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发展,在认识世界和改造世界的活动中取得成功。
(2) 辩证法的革命批判精神与创新精神
1、 辩证的革命批判精神含义:
(1) 辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解。
(2) 辩证法对每一种既成的形式都是从不断地运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解。
(3) 辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的革命的和创新的。
2、 辩证的革命批判精神:
A、 事物的存在对于他赖以产生的历史条件来说是有理由的、必然的
B、 事物随着时间的推移和条件的变化,原来存在的理由就会丧失
C、 没有否定就没有质变,就没有新事物的产生和旧事物的灭亡。
3、 辩证法的革命批判精神要求具有创新意识。
(1) 辩证法的革命精神和创新意识是紧密联系在一起的。
(2) 创新:对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和发展
(3) 方法论要求:密切关注变化着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规琛说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于存照新思路,确立新观念,开拓新境界,这是我们事业不断取得成功的关键。
2、 创新是民族进步的灵魂
(1) 创新推动社会生产力的发展
1、 科技创新,就是要使科学技术成为我国跨世纪发展的强大推动力量。
2、 “科学的本质就是创新”,科学技术的每一进步都是通过创新实现的
3、 创新更新了人们的生产工具和生产技术,提高了劳动者的素质,开辟出更广阔的劳动对象,推动了社会生产力的发展。
(2) 创新推动生产关系和社会制度的变革
1、 实践基础上的理论创新就是社会发展和变革的先导
2、 通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进、永不自满,永不懈怠,这是我们要长期坚持的治党治国之道。
(3) 创新推动人类思维和文化的发展
1、 创新推动着人类思维方式的变革。
(1) 思维方式的变化,归根到底是由人的实践方式决定的。
(2) 不同的实践活动决定着思维活动的不同性质和思维方式的不同内容
(3) 实践基础上的创新和理论指导下的实践创新,在推动科技发展的同时,也使得人类认识的对象和范围日趋广阔,算得人类思维的性质和水平不断更新和提高。
2、 创新推动人类文化的发展。
3、 创新是社会发展的动力:任何社会进步和发展,归根到底都与创新密切相关
(1) 创新是对真理的发展,没有创新,我们就失去了追寻真知的可能。
(2) 创新是对实践的推进,没有创新,我们就不能在变化的世界里找到自己的位置。
(3) 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不急动力,也是一个政党永葆生机的源泉
(4) 创新是时代的引擎,是社会发展的动力。
第四单元 认识社会与价值选择
第十一课 寻觅社会的真谛
1、 社会发展的规律
(1) 社会存在与社会意识
1、 社会存在:社会生活的物质方面,它的最主要、最根本的内容是物质资料的生产方式。
2、 社会意识:社会生活的精神方面,是人类社会各种精神生活现象的总称。
3、 社会存在与社会意识的辩证关系:
(1) 社会存在决定人们的社会意识。
(社会存在的不同决定了了社会意识具有多样性、时代性、阶级性等特征。)
(2) 有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。
(3) 社会存在的变化发展决定是会意识的变化发展。
(4) 社会存在的变化会在社会意识中反映出来。
4、 比较:
研究对象 内容
物质与意识 整个世界 辩证唯物论
社会存在与社会意识 人类社会 辩证唯物主义历史观
5、 社会意识具有相对独立性
(1) 从两方面把握:
A、 社会存在决定作用是第一位的、绝对的;
B、 社会意识具有相对独立性,社会存在与社会意识有时会有一定的不一致性。
(2) 社会意识能反作用于社会存在。
社会意识性质不同,反作用也不同。落后的社会意识对社会发展起阻碍作用,先进的社会意识能正确预见社会发展和趋势,对社会发展起积极的推动作用。
6、 社会生活的本质:实践的。
马克思主义的实践观点是辩证唯物主义历史观的基本观点。
7、 小结:
(1) 历史唯物主义根本观点:成人社会存在决定社会意识。
(2) 基本观点:实践观点,认为社会生坐在本质上是实践的。
(3) 社会存在与社会意识,辩证统一。
社会生活
社会存在 社会意识
(2) 社会基本矛盾运动
1、 生产方式是生产力和生产关系的统一
(1) 生产方式是人类社会存在和发展的基础,决定着社会的性质和面貌,决定着社会形态的变革和更替。
(2) 生产力是最革命、最活跃的因素。
(3) 生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。
(4) 生产关系一定要适应生产力状况的规律:生产力行业生产关系的相互作用及其矛盾运动,表明了生产力与生产关系之间内在的本质的必然的联系。
2、 经济基础与上层建筑
(1) 含义:
A、 经济基础:生产关系的总和
B、 上层建筑:一定社会的政治、法律制度和设施,以及该社会的各种思想观点和社会意识形态。
(2) 二者的相互作用及其矛盾运动:
A、 经济基础决定上层建筑。
B、 上层建筑反作用于经济基础
(3) 结论:经济基础和上层建筑的相互作用及其矛盾运动,体现了两者之间的内在的本质的必然的联系,这就是上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。
3、 贯穿人类社会的基本矛盾:生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾。(人类关于社会历史的理论第一次真正成为科学)
(3) 社会历史发展的总趋势
1、 社会历史发展的总趋势:前进的、上升的,发展的过程是曲折的。
2、 社会发展的实现方式:在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的。
3、 社会基本矛盾的解决
阶级社会 社会主义社会
基本矛盾 生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾。
斗抗性矛盾 非斗抗性矛盾
实现方式 阶级斗争,是推动阶级社会发展的直接动力。 只能通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,即改革。
内容 旧的生产关系严重阻碍生产力发展时,只有通过先进阶级反对反动阶级的革命,才能推翻反动阶级的通知,建立新的生产关系,解放生产力,推动社会发展。 改革是社会主义的自我完善和发展。改革的根本目的就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。改革是推进中国特色社会主义个方面工作的强大动力。
2、 社会历史的主体
(1) 人民群众是历史的恶创造者
1、 人民群众的含义:
(1) 指一切对社会历史起推动作用的人们,包括普通个人,也包括杰出人物。
(2) 是一个历史范畴,不同国家、不同历史时期,人民群众有不同内涵。
(3) 主体部分都是劳动群众。
(4) 我国现阶段人民群众范围:全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。
2、 人民群众的地位和作用:社会历史首先是物质生产发展的历史,是人民群众创造的历史。
人民群众是社会物质财富的创造者 人民群众是社会精神财富的创造者 人民群众是社会变革的决定力量
劳动群众生财产实践的重要性,是物质生产的承担者和社会生产力的体现者,是社会存在和发展的基础。从是物质资料生产、推动物质生产发展的人民群众,是推动社会历史发展的决定力量。 人民生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉。人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件。 人民群众直接创造了丰硕的社会精神财富。 人民群众在社会变革中的作用:主力军。其作用在阶级社会中的表现:阶级社会中生产关系的变革、社会制度的更迭,都是通过人民群众的革命实现。实现方式:通过推动生产力发展而不断创造和改变社会关系,从而不断推动社会历史的进步和发展。
(2) 党的群众观点和群众路线
群众观点 我们一切工作的根本出发点 坚持立党为公,执政为民,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
基本内容 相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。
群众路线 地位 群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法。
基本内容 一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。
意义 坚持群众观点和群众路线,是我们党领导中国人民夺取民主革命胜利的重要保证,也是取得社会主义革命胜利并成功建设中国特色社会主义的重要保证。
第十二课 实现人生的价值
1、 价值与价值观
(1) 人的价值
1、 价值的含义:一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能。
它涵盖不同领域是物的价值,具有高度概括性和普遍性。
2、 人的价值:
(1) 人的价值在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献,即通过自己的活动满足自己所属社会、他人以及自己的需要。
(2) 人既是价值的创造者,也是价值的享受者
3、 人的价值的判断标准:他的贡献。最根本是对社会发展和人类进步事业的贡献。
(2) 价值观的导向作用
1、 价值观:人们在认识各种具体事物的价值的基础上,会形成对事物价值的总的看法和根本观点。
(1) 价值观作为一种社会意识,是在一定的社会存在的基础上产生,并随社会存在变化而变化。
(2) 价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。
2、 价值观的导向作用:
(1) 对人们认识世界和改造世界的活动具有重要导向作用。
(2) 对人生道路的选择具有重要的导向作用。
3、 价值观是人生的重要向导,是我们能否拥有美好生活的航标。寻找正确的价值观就是寻找人生的真谛。
4、 价值、价值观、人生价值的比较
比较 价值 人生价值 价值观
区别 含义 一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能。 包括个人对社会的责任和贡献于社会对个人的需要和满足两个方面,真正的价值在于对社会的责任和贡献 人们在认识各种具体事物的价值的基础上,会形成对事物价值的总的看法和根本观点。
涵盖范围 涵盖各个不同领域事物的价值,具有高度概括性和普遍性,属客观范畴 只涵盖人生领域的价值 是对价值的主观反映,属于主观范畴
联系 价值在人生领域的具体体现就是人生价值对事物价值的总的看法和根本观点形成价值观
2、 价值判断与价值选择
(1) 自觉遵循社会发展的客观规律
1、 价值判断:对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断
价值选择:在价值判断的基础上进一步作出的选择。
价值判断是价值选择的基础,价值选择是价值判断的体现。
2、 正确的价值判断和价值选择必须遵循社会发展的客观规律。
(1) 各种价值判断和选择是不同人头脑中反映的产物,是在社会实践的基础上形成的。
(2) 人们选择的目标能否实现,实现的程度如何,取决于人们的认识是否符合社会发展的客观规律
(3) 要树立正确的价值挂,做出正确的价值判断和价值选择,就必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史必由之路。
3、 价值判断和价值选择的社会历史性。
(1) 具有社会历史性特征的内涵:会因时间、地点和条件变化而不同。
(2) 把握价值判断和价值选载的社会历史性的意义:
1 有助于我们正确评价历史和现实中的各种价值观念,防止简单化和片面化倾向。
2 有助于我们的价值观念与时俱进,从而作出正确的价值判断,进行正确的价值选择。
(2) 自觉站在最广大人民的立场上
1、 人们的社会地位不同,需要不同,价值判断和价值选择也就不同。(阶级性)
2、 价值判断与价值选择因人而异:人们认识事物角度不同,对其价值的评价也会不同。我们必须明确价值判断和价值选择的标准。
3、 立场不同,价值判断和价值选择不同。
(1) 价值判断和价值选择正确与否需要一个根本的衡量尺度。
(2) 人民是我们工作价值的最高裁决者
(3) 我们必须自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标注,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民事业、维护人民的利益作为自己的最高的价值标准。
(4) 只有这样,才能保证我们价值判断和价值选择的正确性。
4、 正确处理个人利益与他人利益、集体利益的关系。
(1) 最最重要的是必须首先考虑并满足最大多数人的利益(最忌讳要和最具决定性因素)。
(2) 自觉站在人民群众的立场上;从不同角度思考,理解和尊重他人政党选择;把个人集体、社会三者统一作为自己选择的标准,两利相权取其重,两弊相衡取其轻。
3、 价值的创造与实现
(1) 在劳动和风险中创造价值
1、 劳动着的人是幸福的。
(1) 人只有在劳动中,在奉献社会的实践活动中,才能创造价值。
(2) 劳动是人的存在方式。
(3) 在社会主义社会,劳动是创造人类美好生活,促进人的自由全面发展的重要手段。
2、 努力奉献的人是幸福的:
(1)走出自我的狭隘天地,努力为他人和社会作贡献。
(2)爱我们的家人、朋友、事业、祖国、世界,积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。
(2) 在个人与社会的统一中实现价值
1、 实现人生价值的基础:社会提供的客观条件
2、 人的价值只能在社会中实现,只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在贡献社会中实现自己的价值。
3、 正确认识和追求个性发展:
(1) 在社会的统一中实现个人价值,并不否认追求人的个性发展。
(2) 个性不应表现为人的怪异和陋习,而应表现于对他人、对社会的独特的贡献方式。
(3) 在砥砺自我中走向成功
1、 实现人生价值需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。
2、 实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。
人生价值的实现过程是个人在认识和实践活动中施展自己能力的过程。
3、 实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要有正确的价值观的指引。
需要我们学会辨别是与非,排除外界的干扰、坚定正确理想信念,时刻用正确的价值观支撑自己,沿着正确的人生道路不断前进。《生活与哲学》复习提纲
编写者 张迁
学习哲学的基本常识
1、哲学就在我们身边
哲学的智慧产生于人类的实践活动。哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。它与我们的生活、与我们置身于其中的自然和社会密切相关,它总是自觉或不自觉地影响着我们的学习、工作和生活。
2、哲学与世界观的关系
哲学与世界观的区别:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。世界观人人都有,但往往是零散的、朴素的,缺乏理论论证的,故而有正确和错误之分。哲学是关于世界观的学问。哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系。哲学与世界观的联系:哲学以世界观为内容。世界观以哲学为最高表现。哲学与世界现的研究对象都是整个世界。
3、哲学世界观与方法论的关系
哲学世界观与方法论的区别:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。方法论就是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。哲学世界观与方法论的联系:世界观和方法论是同一问题的两个方面。哲学既是关于世界观的学说也是关于方法论的学说。世界观决定方法论,方法论体现世界观。
4、哲学与具体科学的关系
哲学与具体科学的区别:哲学与具体科学的研究对象不同。哲学是对个别的规律和特性进行新的概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律和奥秘。哲学与具体科学的联系:具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,离开具体科学,哲学就会干涸、枯萎。哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,科学研究应该以科学的世界观和方法论为指导,否则科学研究会失去正确的方向,甚至陷入混乱和失败。
5、哲学的基本问题
思维和存在何者为第一性的问题,是哲学基本问题最重要的方面,对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。思维和存在有没有统一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题,是哲学基本问题的第二个方面,对这个方面的不同回答形成了哲学上的可知论与不可知论。思维和存在的关系之所以成为哲学的基本问题是因为:思维和存在的关系问题,是人们在生活和实践中首先要遇到和无法回避的基本问题。思维和存在的关系问题,是一切哲学首先要回答和无法回避的问题。思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终,决定着哲学的基本性质和方向,决定对哲学其他问题的回答。
6、唯物主义与唯心主义的分歧
唯物主义和唯心主义的分歧,是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的。唯物主义认为,物质是本原,先有物质后有意识,物质决定意识;唯心主义认为,意识是本原,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。
唯物主义的三种基本形态。古代朴素唯物主义。否认世界是神创造的,认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。古代朴素唯物主义的局限性——把哲学上的物质等同于一种或几种物质具体形态。具有猜测性。近代形而上学唯物主义。在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义。但它把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,近代形而上学唯物主义的局限性——把自然科学上的物质概念混同于哲学上的物质概念。缺少辨证思想(机械的)。在社会历史观上是唯心的。辩证唯物主义和历史唯物主义。它正确地揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益。它是现时代的思想智慧,是无产阶级的科学的世界观和方法论,是我们认识世界和改造世界的伟大思想武器。
唯心主义的两种基本形态。主观唯心主义。主观唯心主义把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成第一性的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。客观唯心主义。客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。
7、哲学与时代
哲学是时代的产物。任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。是时代精神的总结和升华。并不是任何哲学都是自己时代的精神上的精华。面对一定时代社会生活的诸多内容,哲学家可以反映这一方面,也可以反映那一方面;可能正确或比较正确进行反映,也可能不那么正确乃至错误和歪曲地进行反映。因而,哲学家可能是真理的发现者,也可能是谬误的制造者。只有真正的哲学是自己时代的精神上的精华。因为它正确地反映了时代的任务和要求,牢牢地把握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果。
8、哲学与社会变革
哲学对社会变革的作用,首先体现在它可以通过对社会的弊端、对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。哲学对社会变革的作用,还体现在它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。
9、马克思主义哲学与以往哲学相比有哪些不同
①马克思主义哲学在实践基础上第一次实现了唯物主义与辩证法的统一。②唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的统一。③马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。④以往哲学都是剥削阶级的哲学,马克思主义哲学是无产阶级的哲学。⑤以往哲学只注重解释世界,马克思主义哲学更注重改造世界,它是改变世界的科学、指导人类解放的科学。
10、马克思主义中国化
马克思主义是发展的理论,它随着社会实践的发展而发展。马克思主义在中国传播和发展的过程就是马克思主义中国化的过程,在这一过程中产生了毛泽东思想、邓小平理论和三个代表“重要思想。实事求是是毛泽东思想的精髓。实事求是、群众路线、独立自主,是贯穿毛泽东思想各个组成部分的基本立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。邓小平理论的主题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”。“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。
第一部分 辩证唯物论
1、 世界的物质统一性原理
马克思辩证唯物主义物质概念——物质是标志客观实在的哲学范畴。物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是客观实在性。物质现象相对于意识现象具有本原性、独立性;意识现象相对于物质现象具有派生性、依赖性。意识现象依赖于物质现象,意识现象是对物质现象的反映,因此世界统一于物质现象,即世界的本原是一个,从而坚持了唯物主义一元论。
自然界是物质的,人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,也具有客观的物质性。人的意识一开始就是社会的产物,它是在劳动中伴随着人和人类社会一起产生的。因此世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。这一原理要求我们一切从实际出发,理论联系实际,解放思想,实事求是,与时俱进,在实践中检验和发展真理。
复习注意:
⑴物质与物质的具体形态的区别:物质与物质的具体形态的关系是一般与特殊、共性与个性的关系。物质是指各种物质具体形态的共性——客观实在性。物质具体形态则是物质的具体表现,它不仅具有共同的唯一特性——客观实在性,还具有自己的个性。物质不能被创造、改变和消灭,而物质的具体形态则可以被人创造、改变和消灭。物质与物质的具体形态的联系:物质是从各种物质的具体形态中概括和总结出来的,物质只能存在于物质的具体形态之中。
2、意识
意识是物质世界长期发展的产物(起源)。意识是自然界长期发展的产物。意识更是社会发展的产物。
意识是人脑的机能(生理基础)。人脑是高度发展的物质系统,是意识活动的物质器官。只有人脑,才能产生意识。意识只是人脑特有的机能。
意识是客观存在的主观映象(本质)。意识是客观存在的主观映象。离开了客观存在,意识既不能产生,也不能发展。
复习注意:
⑴有了人脑不一定会产生人的意识。意识的内容不是来源于人脑,而是来源于客观存在,要形成意识,不仅需要人脑,还必须有被反映的客观存在。有了人脑、客观存在不一定会产生人的意识。客观存在只有通过生活和实践的环节进入人脑,人脑才会形成对客观存在的反映,这才有了意识。
⑵意识的内容是客观的,它是对客观存在的反映。意识的形式是主观的:①人脑对客观存在的反映可以是原原本本的反映,也可以对客观存在进行加工改造创造出新的形象。即意识是人脑对客观存在的能动反映。②不管正确的意识还是错误的意识,都是人脑对客观存在的反映。正确的意识是人脑如实地反映了客观存在的本来面目,而错误的意识则是歪曲、虚幻地反映了客观存在的本来面目。二者的区别不在于是否对客观存在做出了反映,而在于对客观存在做出了不同性质的反映。
3、物质与意识辩证关系原理
物质第一性,意识第二性,物质决定意识。这要求我们坚持一切从实际出发,实事求是,做到主观与客观具体的历史的统一,反对主观主义。
意识对物质具有能动的反作用。人能够能动地认识世界(意识能够正确反映物质):意识在认识世界时具有目的计划性、自觉选择性、主动创造性的特点。人能够能动地改造世界(意识对物质具有反作用):意识对改造客观世界有指导作用,正确的意识对事物的发展有促进作用,错误的意识对事物的发展有阻碍作用。这要求我们重视意识的作用、精神的力量,自觉树立正确意识,克服错误意识。
4、坚持一切从实际出发、实事求是
含义:尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。
哲学依据:物质第一性,意识第二性,物质决定意识,意识是对物质的反映。规律是普遍的,自然界、人类社会、人的思维在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。规律是客观的,它不以人的意志为转移,既不能被创造,也不能被消灭。
基本要求:坚持一切从实际出发,实事求是要从变化发展的实际出发;坚持一切从实际出发,实事求是要尊重客观规律和客观条件,反对主观脱离客观的主观主义;坚持一切从实际出发,实事求是要发挥人的主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理;坚持一切从实际出发,实事求是要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。
5、一切从实际出发、实事求是与解放思想、与时俱进辩证关系原理
两者相互区别:一切从实际出发、实事求是就是要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的规律性,以此作为我们行动的依据。解放思想就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合。与时俱进就是使我们全部的理论和工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。两者相互联系:解放思想、与时俱进是一切从实际出发、实事求是的内在要求和前提,一切从实际出发、实事求是解放思想、与时俱进的目标和归宿。
6、物质与运动辩证关系原理
任何具体的物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,运动是物质的根本属性和存在方式,世界上不存在脱离运动的物质。运动是物质的运动,物质是运动的承担者,脱离物质的运动是根本不存在的。这一原理要求我们不能分割物质与运动的关系,离开运动谈物质会导致形而上学。离开物质谈运动会导致唯心主义。
7、物质世界绝对运动与相对静止辩证关系原理
一切事物都处在运动变化中,没有不运动的物质,运动是绝对的、无条件的和永恒的。相对静止是运动的特殊状态,相对静止是相对的、有条件的和暂时的。世界上一切事物的存在和发展都是绝对运动和相对静止的统一,动中有静,静中有动。这一原理要求我们不能分割绝对运动与相对静止的关系,只承认静止而否认运动是形而上学的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止导致相对主义和诡辩论。
8、尊重客观规律与发挥人的主观能动性辩证关系原理
规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律是普遍的,自然界、人类社会、人的思维在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。规律是客观的,它不以人的意志为转移,既不能被创造,也不能被消灭。这要求我们必须遵循规律,而不能违背规律。一旦违背规律,人们就会受到规律的惩罚。
规律是普遍的、客观的,并不意味着人在客观规律面前无能为力。人们可以发挥主观能动性,在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。这要求我们既要尊重客观规律,又要发挥主观能动性。
复习注意:
⑴规律是客观的,但不是永恒不变的,规律会随着事物的性质、条件的不同而变化。
⑵规律发生作用是有条件的,人们可以改变条件从而改变规律发生作用的形式,而不是改变规律本身。因此人们利用规律并不是改变或创造规律,而是改变或创造规律发生作用的条件。
第二部分 辩证唯物主义认识论(包括实践观、真理观)
1. 实践及其基本特点
实践是人们改造客观世界的一切物质性活动。凡是实践,都是以人为主体、以客观事物为对象的物质性活动;实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。
实践具有客观物质性。实践的构成要素是客观的,实践活动的过程及其结果也受到客观事物及其规律的制约,也具有客观性。
实践具有主观能动性。实践是在意识指导下人的有目的的活动。在改造自然获取物质生活资料的实践中,人创造出自然中原来没有的新的物质生活资料。在改造社会的过程中,人创造出新的社会结构和社会关系。
实践具有社会历史性。实践不是单个人的孤立的活动,而是处于一定社会关系中的人的活动。历史上每个阶段实践的内容、规模、水平都不相同,都受到一定历史条件的制约。
2、实践与认识辩证关系原理
实践是认识的基础,实践对认识的决定作用表现在:
实践是认识的来源。在实践活动中,人们借助于一定的工具作为手段,同客观事物发生关系,使客观事物发生某种改变,从中获得对客观事物的认识。
实践是认识发展的动力。人们在实践中不断遇到新问题、产生新要求,推动人们进行新的探索和研究。实践的发展为人们提供了日益完备的认识工具。实践锻炼和提高人的认识能力。
实践是检验认识的真理性的唯一标准。通过实践,人们把指导自己实践的认识和实践所产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。
实践是认识的目的和归宿。认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的和归宿。如果有了正确的认识,却脱离实践,不为实践服务,那么这种认识就失去了它的实际意义。
复习注意:
⑴分清认识的来源和获得认识的途径。实践是认识的唯一来源。获得认识的途径有两个:亲身参与实践活动获得直接经验,通过知识的学习和传递获得间接经验,他们都是实践的产物。
3、真理是绝对性与相对性的统一
真理是客观的。真理包含着不以人的意志为转移的客观内容,真理的内容真实地反映了客观事物及其规律;检验真理的标准是客观的实践,能够经受实践反复检验的认识就是真理,反之就是谬误。真理是惟一的。对于同一个确定的对象的真理性认识是惟一的,不存在反映同一个确定的对象的相互矛盾的真理。真理是客观的、惟一的,真理与谬误的界限是不容混淆的,真理是绝对的。
真理是有条件的。真理超出自己适用的条件和范围,真理就会转化为谬误。真理是相对的。真理不随历史条件的变化而发展自己,或者超越历史条件,真理就会转化为谬误。真理又是具体的、有条件的,真理与谬误在一定情况下相互转化,真理与谬误往往是相伴而随的,真理是相对的,不是永恒的。
复习注意:
⑴任何人,不论他的出身、社会地位、职业状况等如何,只要他的认识和客观实际相符合,他就有真理。因此真理面前人人平等。
4、追求真理是一个过程
从真理本身看——真理是具体的有条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围;任何真理都是相对于特定的过程来说,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。这要求我们在探索真理的过程中,要正确对待错误。
从人们认识活动的特点看——认识具有反复性,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成,人们追求真理不是一帆风顺的过程。认识具有无限性,人们的认识经历着实践、认识、再实践、再认识的循环往复以至无穷,人们追求真理是一个永无止境的过程。认识具有上升性,人们的认识是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。这要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识、发现、追求真理,在实践中检验和发展真理。
第三部分 唯物辩证法(包括联系观、发展观、矛盾分析法)
贯穿于唯物辩证法的三个重要范畴:联系、发展、矛盾。普遍联系和永恒发展是唯物辩证法的两个总的特征,唯物辩证法既是关于普遍联系的科学,也是关于永恒发展的科学。联系的根本内容是矛盾,发展的根本动力也是矛盾,唯物辩证法的两个总的特征由矛盾决定,所以矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点,是唯物辩证法的实质和核心。
唯物辩证法的联系观
1、 联系的普遍性、客观性、多样性和条件性
联系是普遍的。世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系;每一事物内部的各个部分、要素之间是相互联系的;世界是一个普遍联系的有机整体。这要求我们用普遍联系的观点看问题,反对用孤立的观点看问题。
联系是客观的。联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移的,具有客观性。这要求我们从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。事物的联系就其与实践的关系来看,可以分为自在事物的联系和人为事物的联系。自在事物的联系在人类产生以前就存在了,当然不以人的意志为转移。因此自在事物的联系是客观的。人为事物的联系尽管呈现着“人化”的特点,但人为事物的联系只有通过实践这一物质活动才能够形成,形成之后便独立于人的意识之外。因此人为事物的联系也是客观的。
联系是多样的。事物的直接联系、内部联系、本质联系、必然联系对事物的存在和发展起决定作用;而事物的间接联系、外部联系、非本质联系、偶然联系影响事物发展的进程。不同的联系对事物存在和发展起着不用的作用。这要求我们注意把握联系的多样性,不能只注重那些直接的、表面的和眼前的联系,而忽视那些间接的、本质的和长远的联系,不能忽视事物相互联系的中间环节。
具体事物的联系是有条件的。一切事物的存在和发展都是有条件的,即使人们改变条件、创造条件的活动也是有条件的。这要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。
复习注意:
⑴普遍联系是绝对的、无条件的,世界上没有不与其他事物相互联系着的事物。但是世界上每一具体事物的联系又是相对的、有条件的。
⑵联系是客观的,但人们可以根据事物固有的联系,通过创造条件改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的具体的联系。
2、整体与部分辩证关系原理
两者相互区别:①整体和部分的地位和作用不同。整体居于主导地位,整体统率着部分;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。②整体和部分的功能不同。整体具有部分根本没有的功能。当部分以有序、优化的结构构成整体时,整体的功能会大于各部分功能之和。当部分以无序、欠佳的结构构成整体时,整体的功能会小于各部分功能的之和。两者相互联系:①整体和部分不可分割。整体是由部分构成,离开了部分,整体就不复存在。部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。②整体和部分相互影响。整体的功能及其变化会影响到部分的功能。关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。这一原理要求我们树立全局观念,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
3、系统优化的方法
整体和部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系。系统作为一个整体具有它的每一个要素都不能单独具有的功能,系统具有整体性。系统内部都具有层次等级式结构,系统的各要素总是按照一定的顺序和方向发生作用,系统具有有序性。系统内部各要素的结合使整体的功能具有了趋向强化的特征,系统具有内部结构的优化趋向。掌握系统优化的方法要求我们着眼于事物的整体性,注意遵循系统内部结构的有序性,注重系统内部结构的优化趋向,用综合的思维方法来认识事物。
唯物辩证法的发展观
4、发展的普遍性原理
发展具有普遍性,世界上的一切事物都处于永不停息的运动、变化和发展之中。这一原理要求我们用发展的眼光看问题,反对用静止的观点看问题。
复习注意:
⑴分清发展与运动、变化的区别。
运动 变化 发展
区别 含义不同 宇宙中一切事物的变化和过程 事物数量的增减、状态或性质的改变 事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
特点不同 作为物质的存在方式,是一般的变化 侧重于状态或性质的改变 事物中前进的、上升的运动、变化。
联系:都表明事物不是绝对静止的、不是凝固不变的;发展是运动、变化,但只是前进的、上升的运动、变化。
⑵把握判断新旧事物的标准。新事物是符合客观规律、具有强大生命力和远大发展前途的事物。旧事物是与客观规律背道而驰,日趋灭亡的东西。不能以事物出现时间的先后、力量的强弱和形式的新或旧来判断新旧事物。
5、事物发展是前进性与曲折性的统一辩证关系原理(事物发展的趋势)
事物发展的前途是光明,事物发展的道路是曲折的。事物发展在前进中有曲折,在曲折中向前进。这一原理要求我们要看到前途是光明的,对未来充满信心,积极鼓励、热情支持和悉心爱护新事物,促使其成长壮大,同时又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难。
6、事物发展是量变与质变的统一辩证关系原理(事物发展的状态)
两者相互区别:量变和质变是事物发展过程中两种不同的状态。量变是指事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。质变是指事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,是一种根本的、显著的变化。两者相互联系:量变和质变相互转化。事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。这一原理要求我们做任何事情要脚踏实地、埋头苦干,积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。当量变已经达到一定程度,只有改变事物的原有性质才能向前发展时,要果断抓住机遇,促成质变,实现事物的飞跃和发展。反对两个极端:急于求成和优柔寡断。
唯物辩证法的矛盾分析法
7、矛盾的同一性与斗争性辩证关系原理
两者相互区别:矛盾的同一性与斗争性是矛盾本身包含的两个基本属性。两者相互联系:同一性离不开斗争性,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在和发展。斗争性离不开同一性,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物同样不能存在和发展。这一原理要求我们从对立中把握同一,能够把对立的事物联系起来。从同一中把握对立,把同一的事物区分开来。
8、矛盾的客观性与普遍性原理
矛盾是事物自身所包含的对立统一关系,不以人的意志为转移,人们既不能创造它,也不能消灭它,具有客观性。矛盾存在于一切事物中,矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,具有普遍性。这一原理要求我们要承认矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。全面分析矛盾,坚持一分为二的观点看问题,防止片面性。
复习注意:
⑴矛盾的这种既对立又统一的关系既存在于事物内部,又存在于事物之间。
⑵矛盾的普遍性并不意味着任何两个事物之间都有联系。事物内部肯定包含着这种对立统一关系即矛盾。事物之间存不存这种对立统一关系要看事物是否处于矛盾统一体中。不处于矛盾统一体的毫无关系的事物之间不存在矛盾。
9、矛盾的特殊性原理
矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。不同事物有不同的矛盾;同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾;同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面各有其特殊性。这一原理要求我们坚持具体问题具体分析原则,即在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。反对千篇一律地采用一种方法解决不同事物的矛盾。
10、矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理
两者相互区别:矛盾的普遍性与特殊性的关系就是共性与个性的关系。矛盾的普遍性是同类事物的共性。矛盾的特殊性是具体事物的个性。两者相互联系:①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。普遍性离不开特殊性,普遍性寓于(存在于)特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。特殊性离不开普遍性,世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,不包含普遍性的特殊性也是没有的。②矛盾的普遍性和特殊性相互转化。由于事物范围的极其广大和事物发展的无限性,矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化。这一原理是关于事物矛盾问题的精髓,是马列主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。在矛盾普遍性原理指导下,研究矛盾的特殊性,同时要善于从矛盾特殊性中概括出矛盾的普遍性。
11、主要矛盾与次要矛盾辩证关系原理
两者相互区别:主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用。次要矛盾在事物发展过程中处于从属地位、对事物发展不起决定作用。两者相互联系:①主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响。主要矛盾的存在与发展规定或影响着次要矛盾的存在与发展。次要矛盾虽然对主要矛盾不起决定作用,但影响主要矛盾的发展和解决。②主要矛盾和次要矛盾相互转化。主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化。这一原理要求我们看问题办事情既要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾,又要学会统筹兼顾,恰当处理好次要矛盾。
12、矛盾的主要方面与次要方面辩证关系原理
两者相互区别:矛盾的主要方面是在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。矛盾的次要方是在事物内部居于被支配地位、不起主导作用的矛盾方面。两者相互联系:①矛盾的主要方面和次要方面相互依赖、相互影响。矛盾的主要方面决定事物的性质。矛盾次要方面解决的好坏对矛盾主要方面的解决也有重要影响。②矛盾的主要方面和次要方面相互转化。矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下相互转化,这时事物的性质就会发生变化。这一原理要求我们看问题办事情既要全面,又要分清主流与支流,着重把握矛盾的主要方面。
复习注意:

比较 主要矛盾 矛盾的主要方面
前提不同 在复杂事物的许多矛盾中。 在同一矛盾的矛盾双方中。
作用不同 对复杂事物的发展方向起决定作用。 对某一事物的性质起主导作用。
方法论不同 抓住重点,集中力量解决主要矛盾。 分清主流与支流,着重把握矛盾的主要方面,抓主流。
联系 两者都是讲矛盾发展不平衡问题,是矛盾特殊性的两种情形;两者都是重点论所要把握的重点;主要矛盾中也存在矛盾的主要方面。
⑵主次矛盾辩证关系原理和矛盾主次方面辩证关系原理的方法论共同要求我们坚持两点论与重点论相统一的认识方法。辩证法的两点论是有重点的两点论,而不是均衡论;重点论是两点中的重点,而不是一点论。
13、辩证的否定观
辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事物,它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。辩证的否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。这一原理要求我们必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。我们不仅要尊重书本知识,尊重权威,还要立足实践,解放思想、与时俱进、实事求是,不断实现理论和实践的创新与发展。
14、辩证法的精神实质——革命的、批判的、创新的
辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的、革命的和创新的。辩证法的这种精神实质要求我们具有创新意识,密切关注变化发展着的实际,敢于突破成规旧说,敢于破除落后的思想观念。注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。
15、创新的作用(创新与社会发展的关系)
任何社会的进步和发展,归根到底都与创新密切相关。创新推动社会生产力的发展。创新推动生产关系和社会制度的变革。创新推动人类思维和文化的发展。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉。创新是时代的引擎,是社会发展的动力。
第四部分 历史唯物主义(包括历史观、人生价值观)
1、 社会存在与社会意识辩证关系原理
两者相互区别:社会存在是指社会生活中的物质方面,它的最主要、最根本的内容是物质资料的生产方式。社会意识是指社会生活的精神方面,是人类社会中各种精神生活现象的总称,它既包括各种不同的风俗习惯和社会心理,也包括政治思想、法律思想、道德、科学、艺术、宗教、哲学等各种不同的社会意识形式。两者相互联系:社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。社会意识又具有“相对”独立性,社会意识有时会落后于社会存在,有时会先于社会存在。社会意识的性质不同,对社会存在的反作用也不同。先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用,落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用。这一原理要求我们坚持历史唯物主义,反对历史唯心主义。树立正确的、科学的社会意识,反对错误的、非科学的社会意识。
2、生产方式是人类社会存在和发展的基础
物质资料生产方式决定着社会的性质和面貌,决定着社会形态的变革和更替。在生产方式中,生产力是最革命、最活跃的因素。
3、人类社会发展的基本规律
生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是在任何社会中都起作用的普遍规律。
生产关系一定要适应生产力状况的规律:生产力决定生产关系。生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化发展,迟早会引起生产关系的变革。生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用。
上层建筑一定要适合经济基础状况的规律:经济基础指生产关系的总和。上层建筑指一定社会的政治、法律制度和设施,以及该社会的各种思想观点和社会意识形态。经济基础决定上层建筑。上层建筑对经济基础具有反作用。上层建筑的状况不同,对经济基础反作用的性质是不同的。当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善;当它不适合经济基础状况时,会阻碍经济基础的发展和变革。
4、人类社会的基本矛盾
生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。人类社会发展就是在生产力和生产关系,经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的,这两对矛盾运动是人类社会发展的根本动力。
阶级社会与社会主义社会基本矛盾都是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾,但矛盾的性质不同。
在阶级社会里,阶级社会的基本矛盾是一种对抗性的矛盾。社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的。在阶级社会,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。方式:被剥削阶级反对剥削阶级的阶级斗争,迫使统治阶级不得不调整某些经济和政治关系,使社会基本矛盾得到一定程度的缓和,从而或多或少地推动了生产力的发展和社会的进步(社会改良)。当旧的生产关系严重阻碍生产力发展时,只有通过先进阶级反对反动阶级的革命,才能推翻反动阶级的统治,建立新的生产关系,解放生产力,推动社会发展(社会革命)。
在社会主义社会里,社会主义社会基本矛盾的性质(即非对抗性的矛盾),决定了它只能通过社会主义的自我发展、自我完善即改革加以解决。在社会主义社会,改革是社会主义社会发展的直接动力。方式:改变生产关系中同生产力不相适应的环节和方面,上层建筑中同经济基础不适应的环节和方面。)
无论是改良、革命,还是改革都是为了使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展,都是为了解放生产力和发展生产力。
5、历史的创造者
人民群众是历史的创造者。人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,社会变革的决定力量。这一原理要求我们要树立群众观点,坚持群众路线。
党的群众观点是:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。群众观点的要求:坚持立党为公,执政为民;权为民所用,情为民所系,利为民所谋;实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。(这是我们一切工作的根本出发点)
党的群众路线是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线的地位:它是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法。
6、人的价值的内涵及其评价
哲学上所说的价值是一事物所具有的能够满足主体人的需要的属性和功能。
人的价值的特点在于创造价值,人通过自己的活动满足自己所属的社会和他人需要的同时,人自身也有需要,人的价值是双向性的。因此人的价值包括两方面的内容,一是个人对社会的责任和贡献即人的社会价值(贡献),二是社会对个人的尊重和满足即人的自我价值(索取)。
对一个人的价值的评价主要是看他贡献了什么,而非索取了多少,人生的真正价值在于对社会的责任和贡献。人的贡献是多方面的,可以是对某个人或某个集团的贡献,但最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。
7、价值观的导向作用
价值观就是人们对事物价值的总的看法和根本观点。
价值观对人们认识世界和改造世界的活动以及人生道路的选择,具有重要的导向作用。不同的价值观具有不同的导向作用。这一原理要求我们树立和坚持正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择。坚持社会主义集体主义价值观,反对拜金主义、享乐主义、个人主义、小团体主义价值观。
8、价值判断和价值选择的特点
价值判断与价值选择的社会历史性。价值判断与价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。
价值判断与价值选择的阶级性。人们的社会地位不同和需要不同,面对同一事物或行为,不同阶级和阶层的人会作出不同的甚至截然相反的价值判断与价值选择。
价值判断与价值选择的主体差异性。人们认识事物的角度不同,面对同一问题,人们产生不同价值判断与价值选择的冲突。
9、树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择
坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路。
自觉地站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。
10、如何正确处理个人、他人、社会三者的关系
我们首先要考虑并满足最大多数人的利益要求。最大多数人的利益是最紧要和最具有决定性的因素。当个人的利益同人民群众的利益发生冲突时,要自觉站在人民群众的立场上进行选择。
当个人的利益与他人利益发生冲突时,要善于从不同角度思考利益,理解和尊重他人的正当选择。
当个人的利益与社会、集体和他人没有冲突时,要把个人、集体、社会三者的统一作为自己选择的标准,两利相权取其重,两弊相衡取其轻。
11、实现人生价值的条件
根本途径——人只有在劳动中,在奉献社会的实践活动中,才能创造价值、实现价值、证明价值。一个人在劳动中创造的财富越多,意味着他为满足社会和人民的贡献就越大,他自身的价值就越大。积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是获得幸福人生的根本途径。
客观条件——社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础。人的价值只能在社会中实现。只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。
主观条件——实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。
12、个人与社会的关系
社会发展是个人发展的基础。社会发展也离不开个人发展。只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段。只有在集体中,才可能有个人自由。这一原理要求我们在个人与社会的统一中实现人生价值。
13、崇高理想的作用
理想是人生的奋斗目标。崇高的理想是人生的精神支柱。即一个人有了崇高的理想,就有了坚定正确的方向,就能够把个人的前途和国家的命运、人类的幸福结合起来,从而为自己的生命里程注入恒久的动力和无限的生机,最后实现人生的价值。
PAGE
1http://www.sx- 《思想政治》提供全面新颖的教学资源 Page 18 of 18
第一单元检测试卷
(本试卷共lOO分)
第1卷(选择题,共60分)
一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的(每小题2分,共42分)
关于哲学的起源问题,曾经有许多有趣的故事。据此回答l一3题。
1.当你听说放鞭炮可以驱邪的时候,你为什么不惊讶 只要你惊讶,你就会产生联想.你也许会问:鞭炮是什么 是怎样生产制造的 其原料是什么 “邪”,是什么 “邪”,是哪里来的 “邪”,被鞭炮驱走后,又到哪里去了 到外国去了吗 还是到月球去了 如果第二天“邪”又回来了,要不要再放鞭炮 “邪”到底是什么,多长、多高、多宽、多重……正如古希腊著名哲学家柏拉图曾在《泰阿泰德篇》中所说: “惊讶,这是哲学家尤其具备的一种情绪。”这一材料说明( )
A.哲学是惊讶等情感因素的集合
B.哲学就是惊讶、恐怖等一些情绪化的东西
C.哲学产生于人类的生活与实践
D.哲学产生于有闲人对一些无聊问题的思考
2.无独有偶,英国哲学家罗素5岁的时候,家人带他去海边玩,他发现自己无法把礁石上的海蜞弄下来,非常生气。于是他问姑姑: “海蜞会思考吗 ”姑姑回答: “我不知道。', ‘‘那你就应该学习”,罗素说。是啊,人会思考,动物会思考吗 什么叫思考 为什么说动物不会思考 这些起初不显眼的问题,一旦认真起来,大有文章可做,有一门“精神哲学”专门讨论这些问题。这说明( )
A.每个人都是天生的哲学家 。
B。儿童的哲学停留在经验和无意识的层次
C.人们创造哲学是为了满足自己的好奇心
D.惊讶和困惑是一切哲学活动的引线或动因
3.上述两段材料进一步说明( )
A.哲学思考并不是每个人都有的
B.哲学产生于惊讶,但只有追问和思考才能真正产生哲学
C.普通人也会进行自觉的哲学思考和追问
D.只有大哲学家的童年一般才表现出刨根问底的天赋
学习哲学有什么用处 相信许多人都有这样的疑问。据此回答4~5题。
4.古希腊哲学家苏格拉底认为,爱智慧是人的自然倾向,哲学应该追求头等智慧。经过哲学思考的生活才是有价值的。这就是说,苏格拉底主张( )
A.人们不应该有物质的享受
B.人天生就喜欢理性思考
C.哲学能够解决人类生活的所有问题
D.哲学能够使人的生活更有价值、更有意义
5.有一个人在河边钓鱼,他钓了非常多的鱼,但每钓上一条鱼就拿尺量一量。只要比尺大的鱼,他都丢回河里。旁观人见了不解地问: “别人都希望钓到大鱼.你为什么将大鱼都丢回河里呢 ”这人不慌不忙地说: “因为我家的锅只有尺这么宽,太大的鱼装不下。” (原文的批注是:不让无穷的欲念攫取己心)这一故事表明的是一种“够用就好”的生活态度。当人们在吃到饱的自助餐厅,毫无忌惮的吞食,那可真是一个可怕的景象。取自己够用的,不必贪求,这也是一个重要的修炼。这则故事也从一个侧面说明了真正的哲学( )
A.能够提供人们正确的思维方法
B.能够指导人们正确处理个人利益和集体利益的关系
C.教导人们正确认识和处理得与失、进与退的关系
D.告诉人们如何正确认识世界和改造世界
6.著名科学家爱因斯坦说过,哲学可以被认为是全部科学研究之母。这就是说( )
A.哲学研究的对象是自然界
B.哲学是对自然科学理论的概括和总结
C.哲学是自然科学的基础
D.哲学对自然科学的研究具有指导作用
7.“马克思主义哲学是人类智慧的结晶,是伟大的认识工具。”这就是说( )
A.马克思主义哲学放之四海而皆准,能解决一切问题
B.马克思主义哲学对实践有指导作用
C.马克思主义哲学指导我们在实践中不犯错误
D.马克思主义哲学包括了人类的全部智慧
8.下列选项中,不属于世界观的是( )
A.物质第一性,意识第二性
B.“形存则神存,形谢则神灭”
C.“物是观念的集合”
D.想问题办事情要做到一切从实际出发
9.下列关于世界观的表述正确的是( )
A.世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的根本观点、根本看法
B.世界观只有哲学家才有
C.对世界某一方面的看法就是世界观
D.世界观就是哲学
10.哲学与具体科学的关系是( )
A.决定作用与反作用的关系
B.整体和部分的关系
C.本质和现象的关系
D.一般和特殊的关系
11.在人类追求智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别,提出了各种不同
的问题,但是从本质上看,他们的回答都是围绕( )问题展开
A.物质和意识的关系 B.偶然和必然的关系
C.个人和社会的关系 D.肉体和灵魂的关系
12.近代英国哲学家休谟认为:我们相信因果关系存在是非理性的,因为归纳
得不出普遍必然规律;现实中我们相信因果关系,比如火使人温暖,水使人清醒.
是因为不这样就要吃苦头;但是从理论上看,我们的理性无论如何也得不出普遍必
然因果关系。他写道: “关于原因与结果我们的一切推论无非是由习惯来的:信念
与其说是我们天性中思考部分的行为,不如说是感觉部分的行为比较恰当。”这一
观点表明了休谟主张( )
A.唯心主义 B.不可知论
C.唯物主义 D.形而上学
13.中国先秦思想家苟子认为, “天地之变,阴阳之化”, “天地合而万物生,
阴阳接而变化起”。从哲学的基本问题看,荀子的观点属于( )
A.神秘主义 B.主观主义
C.唯物主义 D.唯心主义
14.王阳明是明朝思想家。主张“心外无物”。有朋友质问他: “你说无心外
之物;这岩间花树在深山里自开自落,于我心亦何相关 ”王阳明回道: “你未看
此花时,此花与汝心同归于寂。你在看此花时,则此花颜色一时明白起来.便知此
花不在你心外。”王阳明的反驳形象地说明了他的观点是典型的( )
A.辩证唯物主义 B.主观唯心主义
C.历史唯物主义 D.客观唯心主义
15.英国著名哲学家贝克莱有一句名言“存在就是被感知”。有一次.别人问
他: “贝克莱先生,假设您站在悬崖边上,闭上您的眼睛,您敢纵身一跃吗 ”贝
克莱先生哑口无言。这个小故事表明( )
A.事物的客观实在性依赖于人们能否感知
B.运动是物质的根本属性和存在方式
C.物质是不以人的意识为转移的客观实在
D.人的意识是一切客观事物存在和发展的依据
16.从哲学的基本问题来看,贝克莱的回答是典型的( )观点
A.主观唯心主义 B.形而上学唯物主义
C.客观唯心主义 D.二元论的唯心主义
17.列宁说,唯心主义是“一朵不结果实的花”,然而它却是生长在结果实的、
活生生的人类认识之树上的一朵不结果实的花。这从一个侧面说明( )
A.唯物主义的观点也不完全是科学的
B.唯心主义对人们认识的发展也有积极的借鉴意义
C.唯心主义是被无数实践证明了的空洞的学说
D.唯心主义对人们认识和改造世界没有实际意义
18.哲学和时代的关系是( )
A.哲学超越时代 B.哲学不受时代的制约
C.时代依赖于哲学D.任何哲学只不过是思想上反映出来的时代内容
19.在《自然辩证法》一文中,恩格斯指出,文艺复兴驱散了“中世纪的睦灵”,推动了人们的思想解放, “是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革”。西方学者在论及文艺复兴的意义时,普遍将它作为西方社会近代化的开端。这就是说( )
A.哲学思想的变化是社会变革的先导
B.社会变革推动了人类思想的解放
C.现代化发端和发达于欧洲是人类历史的必然
D.哲学革命是西方资本主义经济发展的推动力
20.马克思主义哲学的直接理论来源是( )
A.古希腊哲学 B.德国古典哲学
C.法国的唯物主义思潮 D.中世纪经院哲学
21.毛泽东思想的精髓是( )
A.与时俱进 B.解放思想
C.实事求是 D.中体西用
二、下列各题的四个选项中,至少有一项是符合题意的。错选、多选该题不给分;少选且正确的给1分(每小题3分,共18分)
22.哲学基本问题的内容包括( )
A.唯物主义和唯心主义的对立
B.辩证法和形而上学的对立
C.思维和存在有无同一性的问题
D.思维和存在何者是第一性的问题
23.恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中指出,庸人把唯物主义理解为贪吃、酗酒、娱目、肉欲、虚荣、爱财、吝啬、贪婪、牟利、投机,简言之,即他本人暗中迷恋着的一切龌龊行为;而把唯心主义理解为对美德、普通的人类爱的信仰,总之,对“美好世界”的信仰。这说明( )
A.唯心主义者都是伪君子
B.唯物主义者都贪图享受
C.把唯物主义和唯心主义的概念无限放大是一种庸人的做法
D.唯物主义和唯心主义只能在回答哲学的基本问题时才有意义
马克思主义在中国的传播就是马克思主义中国化的过程。据此回答24~25题。
24.这一过程的集中理论成果是( )
A.毛泽东思想 B.邓小平理论
C.“三个代表”重要思想 D.“新民主主义”革命论
25.马克思主义哲学中国化( )
A.是在马克思主义普遍真理和中国革命和建设的具体实践相结合的过程中逐步实现的
B.是在反对教条主义和经验主义、 “左”和右的错误思想斗争中不断进行科学的哲学总结而逐步实现的
C.是马克思主义哲学指导和运用于中国实践。从而丰富马克思主义哲学的过程
D.是对中国传统哲学批判继承的过程
26.马克思主义哲学产生的自然科学基础是( )
A.系统论、控制论、信息论
B.细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论
C.古典力学、量子力学、相对论
D.电子学、高分子化学、分子生物学
27.马克思主义哲学的基本特征是( )
A.第一次实现了唯物主义和辩证法的有机统一
B.实现了唯物辩证法的自然观和历史观的统一
C.实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
D.科学地回答了物质世界的所有问题
第1I卷(非选择题,共40分)
三、简答题(每小题7分,共14分)
28.有人认为.哲学不是站在生活之外的形而上学式的沉思,而是对于生活中根本性问题的思考。在生活中每个人都有哲学问题,因而每个人都是潜在的哲学家.而哲学家不过是在社会分工体系中被分派来专门从事这项工作的“人手”而已。哲学本来就在生活之中,哲学思考本身也是社会生活的一部分。
举出自己或身边的事例,简要说明哲学对人们生活的意义。
29.以现实生活中的例子说明思维和存在的关系问题也是人们生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题
四、辨析题(每小题8分,共16分)30.马克思主义哲学是“科学的科学”。
31.马克思主义产生于19世纪的欧洲,其方法论不适合今天中国的实际。
五、论述题(10分)
32.材料一:我国获得“国家杰出贡献科学家”荣誉称号的钱学森自称“我近30年来一直在学习马克思主义哲学,并总是试图用马克思主义哲学指导我的工作。马克思主义哲学是智慧的源泉”。
材料二:日本著名物理学家、提出基本粒子内部结构的第一个物理模型的板田昌一先生曾指出,恩格斯和列宁的哲学见解“确实鼓励了我,使我敢于同把基本粒子当作物质的原始的观点相抗衡”。他同时认为,毛泽东的哲学著作《矛盾论》和《实践论》 “对于科学研究也必然是强有力的武器”。
材料三:英国生物学家霍尔敦,在恩格斯的哲学著作的启发下,用数学方法表达了变异和选择之间差不多平衡状态的规律性。他说: “几年来我对恩格斯著作的研究在我的意识中促进了一条新的原则的结晶,这些原则就是以与牲畜选择相联系的大量零散材料联结为基础的……我不认为不研究恩格斯的著作就得不出这个结果,我只想强调指出我的研究成果在很大程度上应归功于恩格斯的思想。”
结合上述材料回答:
(1)学习马克思主义哲学有什么重要意义
(2)结合青年学生的特点,说明我们从中应得出什么重要启示
部分爹考答案及分新
第一单元检测试卷
1.解析:哲学是人类进化到一定阶段才产生的。但是在此之前,它已经以神话的形式存在于人类的童年时期。一些看上去玄奥莫测的哲学问题,常常存在于儿童的脑海里。但是儿童的惊讶或者疑惑本身并不能代表哲学本身,哲学最主要的是思维,惊讶只是哲学的起点和思考的因子,只有系统化、理论化的世界观,才是哲学。
答案:C
2.解析:大哲学家的童年在哲学上早熟并不具有典型意义,并不能说明普通儿童身上也存在着哲学的萌芽。惊讶人人都有,但是哲学的追思并不是人人都有。
答案:D
3.解析:同上 答案:D
4.解析:西方哲学认为哲学就是爱智慧,即追求智慧。哲学的西文原意是philosophy, “philo”是“爱”, “sophy”是“智慧”。据说是古希腊的哲学家毕达哥拉斯创造了哲学(philosophOS)这个词,这个词的古希腊词义就是“爱智慧”。古希腊人从“爱智慧”来理解哲学及其事业,他们很执著地认为哲学应该在某种方式上帮助人们生活得更好。哲学所追求的最高智慧是关于宇宙人生的根本问题的解答。
答案:D
5.解析:真正的哲学是一门使人聪明、给人智慧的学问,它可以使人们正确地看待自然、社会和人生的变化发展,从而指导人们正确认识和改造自然。总之,哲学指导人们生活得更好。 答案:C
6.解析:从语义可以看出,哲学作为一种思维科学与方法论,对具体科学具有重要的指导意义。 答案:D
7.解析:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论。 答案:B
8.解析: “想问题办事情要做到一切从实际出发”是方法论,而不是世界观。世界观决定方法论,方法论反映世界观。但是世界观和方法论是一个问题的两个方面。
答案:D
9.解析:人们对这个世界以及人与世界的关系的根本看法就是世界观,一个人只要具有抽象思考的能力,就会有世界观,因此,世界观人人都有。但是只有系统化、理论化的思想体系才是哲学。一般人的世界观往往是零散的,不自觉的,不系统的。
答案:A
10.解析:哲学是对具体科学的概括和总结(理论抽象),具体科学不是哲学的一部分。具体科学研究的是具体领域的本质和规律,哲学研究这个世界的最一般的共性。
答案:D ‘
11.解析:所有哲学的基本问题都是物质和意识的关系问题。 答案:A
12.解析: “我们相信因果关系存在是非理性的,因为归纳得不出普遍必然规律;” “但是从理论上看,我们的理性无论如何也得不出普遍必然因果关系。”从这些语言文字可以看出,休谟不认为有所谓的世界的一般的本质和规律,或者,至少它是不确定的。这是一种典型的不可知论,它不仅会滑向唯心主义,而且也否定了现代科学的必要性和成就性。
答案:B
13.解析:从语义看,荀子认为,天地的变化都有其自身的规律和逻辑,而不是神灵造化的结果。
答案:C
14.解析:王阳明把一切东西的存在都以“心”为转移,把“心”夸大为唯一的实在,是第一性的东西,客观事物乃至整个世界都依赖于人的主观精神。这是主观唯心主义观点。
答案:B
15.解析:别人的反驳生动说明,贝克莱的感觉学说是不彻底的,至少他自己心虚,不敢以身捍卫真理。因此,世界是物质的,客观的,不管你是否感觉到。
答案:C
16.解析:贝克莱把人的主观感觉夸大为唯一的实在,是主观唯心主义。
答案: A
17.解析:唯心主义对哲学基本问题的第一方面思维和存在何者为第一性的问题作出了错误的回答。因而是对世界的本来面目的歪曲反映,是一种颠倒了的世界观。但是,哲学上的唯心主义并不是一种简单的胡说,而是根源于人的认识过程本身的矛盾。从辩证唯物主义观点来看,唯心主义有其深刻的认识论根源。不能把唯心主义“一棍子打死”。
答案:B
18.课本识记性的基本知识。
答案:D
19.解析:材料是讲思想的革命对欧洲社会变革,特别是资本主义兴起的积极意义。
答案:A
20.课本识记性的基本知识。
答案:B
21.课本识记性的基本知识。
答案:C
22.课本识记性的基本知识。
答案:CD
23.解析:恩格斯的话意在告诫人们不要对唯物主义和唯心主义作机械的形而上学的理解。唯物还是唯心,都是针对哲学的基本问题的回答而言,不能无限扩大化。因为,真理再往前迈进一步,就会变成谬误。
答案:CD
24.课本识记性的基本知识。
答案:ABC
25.解析:该题考查考生对马克思主义哲学中国化这一知识点的理解和掌握。马克思主义具有与时俱进的理论品质。马克思主义哲学的基本原理与中国的实际相结合,就是马克思主义哲学中国化的过程,毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想就是马克思主义哲学中国化的最辉煌的成果.马克思主义哲学化的历程充分证明了与时俱进是马克思主义的理论品质,掌握以上要点,不难发现四个备选答案都是对马克思主义哲学中国化的正确阐述和理解。
答案:ABCD
26.课本识记性的基本知识。
答案:BC
27.课本识记性的基本知识。
答案:ABC
28.解析:抓住一个核心“哲学要生活化”,哲学对生活有指导意义。来源于生活,又高于生活的哲学才是可信的,也是可爱的 举例略。
答案:分析哲学对生活的意义,抓住几个要点:哲学是一门使人聪明、给人智慧的学问;哲学可以使人们正确地看待自然、社会和人生的变化发展,从而指导人们正确认识和改造自然。总之,哲学指导人们生活得更好。
29.略
30.解析:回答辨析题,关键是把握“中心”和“辨点”。该题是考查马克思主义哲学与具体科学之间的关系。
答案:(1)马克思主义哲学是关于自然、社会和人类思维运动、发展最普遍规律的科学。它是各门具体科学的概括和总结,是科学的世界观和方法论。它为具体科学研究提供了世界观和方法论的指导.而不是“科学的科学”。
(2)把马克思主义哲学当成“科学的科学”就会把它看成是包罗万象的知识总汇,并强加在科学之上,用抽象的哲学原则取代各门科学的特殊规律,用主观联系代替现实联系,而阻碍科学的发展。
31.解析:考查对马克思主义的普遍性和发展性的理解。
答案:(1)马克思主义产生于19世纪的欧洲,但它的产生绝不是偶然的,而是有着深厚的阶级基础、自然科学基础和理论来源,是人类认识发展的必然结果。
(2)马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是无产阶级和人类解放的思想武器,对今天中国的各项事业仍然具有普遍的指导意义,任何削弱或否认马克思主义的做法都是错误的。
(3)马克思主义是发展的理论。在今天的中国,坚持马克思主义,重要的是坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想。
32.解析:学习马克思主义不仅是学习知识,而且更重要的是对我们的现实生活和人生的选择具有重要的指导意义。要点提示:
答案:(1)可以帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观,使我们在认识世界和改造世界的过程中少走弯路;可以帮助我们形成正确的思维方法,激发我们的想像力和创造力;可以使我们正确看待自然、社会和人生的变化和发展,用睿智的眼光看待生活和实践,从而为人们的生活和实践提供积极有益的指导。
(2)青年学生是跨世纪的一代,是社会主义物质文明、政治文明、精神文明的建设者和社会主义事业的接班人,任重而道远。青年学生当前的重要任务是学习。为了把自己锻炼成社会主义建设的合格者和接班人,就必须树立科学的世界观、人生观和价值观,为此就应当努力学习马克思主义哲学,用马克思主义哲学思想武装头脑,指导自己的学习、工作和生活,将来为社会作出更大的贡献,也使自己的人生更美好、更精彩。
第二单元检测试卷
(本试卷共100分)
第1卷(选择题,共60分)
一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的(每小题2分,共42分)
爱因斯坦广义相对论曾经作出过暗能量的假设。2003年8月23日,一个科学小组在研究中借助美国“威尔金森微波各向异性探测器”拍摄到了宇宙婴儿时期的一张照片,这张照片证实了一个神奇得让人无法置信的图景:用以构成恒星、树木、人类的普通物质只占4%,另有23%的是诡异的暗物质,余下的73%则是暗能量。另外,中国和意大利的科学家也正在借助粒子加速器实验合作寻找暗物质的粒子。这些成就在人类探索宇宙奥秘和物质基本结构的道路上无疑是一个光辉的里程碑。据此回答l。2题。
1.从哲学上看,暗物质和暗能量的发现表明了( )
A.自然界有自己的起源和发展史,宇宙问根本不存在什么上帝
B.新事物总是层出不穷的
C.世界的本质只有随着现代自然科学的发展才能得以被证实
D.承认自然的客观性是正确处理人与自然关系的基本前提
2.从爱因斯坦的假设到现代科学的证实,暗物质和暗能量的发现过程表明( )
A.事物的发展是前进性和曲折性的统一
B.实践是认识发展的动力
C.认识的根本任务是透过现象看本质
D.科学实验是推动社会进步的有力杠杆
3.2004年8月,中国浙江沿海受到“云娜”台风的侵袭,在当地政府和广大人民群众共同奋战下,台风给当地造成的损失被降到最小;一个月后,风暴“珍妮”经过海地,造成600多名海地人丧生。海地是美洲最贫穷的国家之一,对森林的长期滥砍滥伐使海地承受自然灾害的能力非常脆弱。中央气象台准确地预报了这次台风,在台风来临之前,浙江全省共转移40多万人.这说明( )
A.人们能认识和改变规律
B.规律具有客观性
C.人们能限制规律发生破坏作用的范围,减少损失
D.人们可以利用规律为人类谋福利
物理学家把由反粒子组成的物质称作反物质,1928年英国物理学家狄拉克预言反物质的存在。1997年美国科学家发现在银河系上方约3500光年处有一个喷射反物质的反物质源。2002年欧洲核子研究中心首次成功地对反物质原子的内部结构和物理特性进行了研究。据此回答4-5题。
4.从哲学上看,反物质的存在表明( )
A.世界的本质并非是物质 B.人类可以有意识地改造自然
C.旧事物终究是要灭亡的 D.世界是客观存在的物质世界
5.人们对反物质的发现过程表明( )
A.意识能够决定物质
B.人的意识能够正确地反映客观事物
C.实践具有客观物质性和社会历史性
D.任何真理都是相对真理
6.恩格斯说, “世界的真正统一性是在于它的物质性”。这就是说( )
A.自然界和人类社会是统一的物质世界
B.人类社会本质上是物质的又是意识的
C.意识对物质具有能动作用
D.意识的形式和内容都是客观的
7.从人与自然和谐相处的角度讲,人是无法控制天气的。人类只能通过观察,了解、掌握天气变化规律来影响天气,趋利避害。人无法控制天气,这是因为( )
A.人类的产生是自然界长期发展的结果
B.自然界的存在和发展是客观的
C.人类在自然界面前是无能为力的
D.自然界的现象是纷繁复杂的
8.我们在日常生活中也用物体这个说法,在物理学上也有物质一说,它们与哲学上的物质一词的关系是( )
A.必然与偶然 B.绝对与相对
C.个性与共性D.部分与整体
人类社会产生之后,人类所到之处都有留下了自己意识的印记,经过长期的生产劳动,已使自然界的面貌发生了巨大的变化。据此回答9~10题。
9.虽然“人类所到之处都留下了自己意识的印记”,但是人类改造自然物的活动必须以( )
A.人类社会的客观存在为基础
B.自然物及其固有的属性和规律为基础
C.生产力和生产关系的关系为基础
D.人类自身能力所能达到的水平为基础
10.人类的活动已使整个自然界的面貌发生了巨大的变化,人类所到之处都留下自己的意识印记。这说明:
A.人类产生之前自然界是客观的,人类产生之后自然界是主观的
B.自然界是客观的.人类社会是主观的
C.在特定条件下,意识可以决定物质
D.人们利用自然物和改造自然物,是意识能动性的体现
古希腊的赫拉克利特说过: “人不能两次踏进同一条河流。”他的学生克拉底鲁认为: “人甚至连一次也不能踏进同一条河流。”据此回答11~12题。
11.“人不能两次踏进同一条河流”的观点( )
A.否认了世界的物质性 B.承认意识能够正确地反映客观事物
C.说明了物质运动的绝对性 D.夸大了物质的运动
12.“人甚至连一次也不能踏进同一条河流”的观点( )
A.正确地说明了物质和运动的辩证关系
B.否认了事物的相对静止,会导致诡辩论
C.夸大了事物的相对静止,否认了运动的绝对性
D.否认了物质是运动的承担者
13.中国古代哲学家苟子说: “天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话体现的哲学道理是( )
A.物质运动规律具有普遍性
B.物质运动规律具有重复性
C.物质运动规律具有稳定性
D.物质运动规律具有客观性
14.下列各项正确反映物质和运动关系的是( )
A.运动是内容,物质是其形式
B.运动是现象,物质是其本质
C.运动是暂时的.物质是永恒的
D.运动是物质的固有属性,物质是运动的主体
15.月食是地球运行到太阳和月球中间、地球的影子遮掩月球时产生的一种奇特天象。中国科学院紫金山天文台预告,5月5日凌晨将发生月全食。科学家准确预告月全食的发生.表明了( )
A.人们能够认识和利用规律.预见事物的发展方向
B.物质是运动的,运动是有规律的,规律是客观的
C.每个人的认识能力都是无限的
D.意识是对客观事物的正确反映
16.现实生活中,有些领导干部热衷于提“新口号”,出“新主意”,因其脱离实际.且过多过滥,结果必然是“落实难”。这从哲学上告诉我们( )
A.实事求是是正确认识世界和改造世界的根本立足点
B.意识是对客观世界的真实反映
C.必须坚持从马克思主义的理论出发
D.错误的思想意识对事物发展不起作用
17.“实干兴邦.空谈误国”,形式主义和官僚主义作风,是我们党的一大祸害。从哲学角度看,形式主义和官僚主义的共同点是( )
A.主观认识脱离当时当地的客观实际
B.否认正确思想意识的指导作用
C.违背党的宗旨和原则
D.以书本上的个别词句和结论为出发点
18.瑞士昆虫学家保罗.米勒发明的杀虫农药DDT,因其药效稳定,一度在世界各国大量生产、使用,因此米勒于1948年获诺贝尔奖。但后来在使用DDT的实践中发现它会造成严重的环境污染,又被绝大多数国家禁止生产和使用。从哲学上看.这件事说明( )
A.人们的认识是不断由片面走向全面的过程
B.人们的认识是先看现象后看本质的过程
C.人们的认识是模仿与创造的统一
D.人们的认识对实践具有决定作用
19.在20世纪60年代,就有《歌唱八大员》,鼓励人们从事服务业。在新形势下,党的十六大又提出“广开就业门路,积极发展劳动密集型产业。……引导全社会转变就业观念,推行灵活多样的就业形式,鼓励自谋职业和自主创业”。当初鼓励人们从事服务业,现在鼓励自谋职业和自主创业,两种提法的共同之处在于( )
A.都是一种相对真理
B.都强调个人对社会的奉献
C.都重视发挥意识的能动性和创造性
D.都是一切从实际出发,根据当时的国情提出来的
20.在谈到作文的夸张时,鲁迅曾有关于“燕山雪花大如席”的精彩论述。语文老师在教我们作文时,也总要求发挥想像力。其实,人的任何想象( )
A.都来自于客观世界 B.都是对客观事物正确的反映
C.都不是对客观事物的反映D.都取决于人的大脑
21.下列选项中,正确揭示意识本质的是( )
A.意识对事物的发展起促进或阻碍作用
B.意识是自然界长期发展的产物
C.意识要通过实践的途径才能对物质发生作用
D.意识是客观存在的主观映像
二、下列各题的四个选项中,至少有一项是符合题意的。错选、多选该题不给分:少选且正确的给1分(每小题3分,共18分)
22.古希腊哲学家曾经对世界的本质进行了可贵的探索。泰勒斯说, “世界的本原是水”。赫拉克利特则认为, “世界是一团永恒的活火”。德谟克利特认为. "不可再分的物质微粒——原子和虚空是世界的本原”。对此,正确的看法是( )
A.他们的看法都属辩证唯物主义的观点
B.他们的看法在根本方向上是唯物主义的
C.他们的观点没有超越日常生活的经验层次
D.他们的观点在本质上是唯心主义的
23.从动物心理发展为人类意识起决定作用的是( )
A.人脑的形成 B.物质文明的发展
C.语言的发展 D.劳动和社会交往
24.人类社会在本质上是客观的,具有物质性。这表明( )
A.自然地理环境是客观的物质要素
B。人口因素也具有客观物质性
C.生产力和生产关系的统一也是客观物质的
D.社会的进步发展完全不受人的主观意识的制约
25.在人类和人类社会形成的过程中,劳动所起的作用有( )
A.劳动创造了人脑和人手
B.劳动推动了语言的产生与发展
C.劳动产生了意识和人类所特有的抽象思维能力
D.劳动形成了人类的社会关系
26.下列说法中,正确体现意识能动性的有( )
A.胸有成竹,料事如神
B.纸上谈兵,画饼充饥
C.天下无难事,只怕有心人
D.运筹帷幄之中.决胜千里之外
27.对于追求和探索真理,古罗马诗人卢克莱修曾说: “站在岸上看船在海上颠簸是一件乐事,站在一座堡垒的窗前看下面的战争和它的种种经过是一件乐事,但是没有一件乐事能与站在真理的高峰目睹下面谷中的错误、漂泊、迷雾和风雨相比拟的了。”这表明( )
A.追求和探索真理比占有真理更有意义
B.追求终极的真理是人生乐事
C.认识不能停滞,而应该不断深化、扩展和向前推移
D.认识的最终目的就是获得和占有真理
第1I卷(非选择题,共40分)
三、简答题(每小题7分,共14分)
28.浙江省农业科学院、浙江大学、中国水稻研究所、浙江省茶叶研究院等科研单位和院校,派遣100名科技特派员,到浙江山区和革命老区等欠发达乡镇,帮助提高当地农村科技水平和农民素质,增强农民致富能力,增加农民收入。
为什么通过提高农村科技水平和农民素质,就能实现农民增收 用意识的能动作用观点加以说明。
29.中国科协公布的我国第五次公众科学素养调查结果表明.高达20.4%的公众相信(包括很相信和有些相信) “求签”;26.6%的人相信“相面”:14.75%的人相信“星座预测”;4.8%的人相信“碟仙或笔仙”;22.3%的人相信“周公解梦”。中学生世界观还未完全固定,有很强的好奇心,容易受各类迷信思想的迷惑,这会严重影响青少年正常的学习、生活和身心健康。
结合材料及有关知识回答,谈谈青年人为什么必须坚决同迷信思想作斗争
四、辨析题(每小题8分,共16分)
30.材料:比尔·盖茨在1996年写了一本名为《未来之路》The Rood Ahead的书,预言了未来几年的科技带给人类的奇迹影响,包括:音乐不仅能够保存在CD和磁带介质,也能够以数字格式传播;互联网驱使人类劳动力的转移;改变消费者购物方式的网上购物迅速兴起,等等,这些预言都已经被今天的现实生活验证了。
辨题: “没有做不到,只有想不到”。
31.材料:美国哲学家杜威认为,实践就是人类适应环境的一种活动.这种活动和动物适应环境的活动相比,只有程度差异,没有本质区别。
辨题:实践是人类对环境的被动适应。
五、论述题(10分)
32.为了杜绝“干部出数字,数字出干部”的消极腐败现象,准确衡量各地各部门的工作业绩,同时为制定政府的宏观政策提供科学的统计资料,海南省人大常委会讨论通过了《关于违反统计法律法规行为行政处分的暂行规定》,对虚报隐瞒统计数字者亮起红灯。
(1)这一规定确立的哲学依据是什么
(2)根据(1)的结论说明为什么要对“虚报隐瞒统计数字者亮起红灯”
第二单元检测试卷
1.解析:这张照片证实了一个神奇得让人无法置信的图景:用以构成恒星、树木、人类的普通物质只占4%,另有23%的是诡异的暗物质,余下的’73%则是暗能量。另外,中国和意大利的科学家也正在借助粒子加速器实验合作寻找暗物质的粒子。这些成就在人类探索宇宙奥秘和物质基本结构的道路上无疑是一个光辉的里程碑。随着科学的发展,认识工具和手段的进步,世界的奥秘不断被揭示出来。科学每前进一步,唯心主义的神创论就失去一片领空。 答案:A
2.解析:没有现代化的观测技术的发展,人们的认识只能停留在臆测的水平,所以实践推动了认识的进步。 答案:B
3.解析:中央气象台准确地预报了这次台风,在台风来临之前,浙江全省共转移40多万人。这充分说明,只要认识和利用规律,善于创造和利用有利条件,就能够做到趋利避害,减少损失,这是人的能动性的体现。 答案:C
4.解析:反物质的发现和被证实进一步揭露了神创论的荒谬性。世界是物质的,并不神秘。 答案:D
5.解析:反物质从预言到观测,再到进一步研究证实,说明人的意识的能动性,不仅能够认识事物的现象,而且能够揭示事物的本质和规律。
答案:B
6.简单理解。 答案:A
7.解析:自然是客观的,承认自然的客观性,是正确处理人与自然关系的基本前提。人要尊重自然,但并不意味着人在自然面前消极无为,相反,人可以认识和改造自然。
答案:B
8.哲学是对具体现象的抽象和概括。
答案:C
9.解析:自然变成了“人化的自然”,但是自然并不是主观的世界,它仍然是客观的物质世界,人们认识和改造自然仍然要以其客观性为基本前提。 答案:B
10.解析: “人化的自然”是人认识和改造的结果,体现了意识的能动性。 答案:D
11.解析:运动是指世界的延续和空间的扩展。赫拉克利特的观点承认了运动的绝对性。 答案:C
12.解析: “人甚至连一次也不能踏进同一条河流”则把真理往前推进一步,变成了谬误,因为它割裂了绝对运动和相对静止的关系,只看到一个方面,是形而上学。 答案:B
13.解析: “天行有常”,表明天地的运行有其自身的规律。
答案:D
14.课本识记性的基本知识。 答案:D
15.课本简单理解的基本知识。
答案:A
16.课本简单理解的基本知识。
答案:A
17.课本简单理解的基本知识。
答案:A
18.解析:对杀虫农药DDT的使用,反映了人们认识的局限性,说明任何真理都是相对的,有条件的,人的认识是一个由简单到复杂,由片面到全面的过程。
答案:A
19.解析:一个观念和口号还谈不上是真理,只是反映了特定时期的生活现实,符合当时的国情,具有当时的合理性。
答案:D
20.基础知识。
答案:A
21.解析: “意识对事物的发展起促进或阻碍作用”是指意识的作用, “意识是自然界长期发展的产物”则是讲意识的起源, “意识要通过实践的途径才能对物质发生作用”是讲意识如何起作用。只有‘‘意识是客观存在的主观映像”才揭示了意识的本质。
答案:D
22.解析:泰勒斯、赫拉克利特、德谟克利特等人的规定是朴素的唯物主义,在大方向上是对的,但他们限于科学的原因,不可能揭示出物质的一般共性,也不可能看到意识的能动作用,因此,他们的理解还停留在原始的经验、附会的层次。
答案:BC
23.解析:劳动是整个人类生活的第一个基本条件。是劳动而不是别的什么创造了人本身,不仅是劳动使古猿转变为人,劳动对原始人类的进一步改造,乃至达到现代人的水平,这种“改造”亦属创造人本身的范畴。由于劳动,引起了手和脚的分化,使得人直立起来,直立解放了肺部和喉头,古猿的发音器官逐渐得到改造,有可能发出一个个清晰的音节,这就产生了语言。语言是从劳动中并和劳动一起产生出来的。语言是思想的工具。劳动和语言又给人类思维活动的物质基础——脑髓的发达以强有力的推动。随着手的发展,头脑也一步一步地发展起来,首先产生了对个别实际效益的条件的意识,而后来……则由此产生了对制约着这些效益的自然规律的理解。人类特有的意识活动就这样在劳动中产生了。
答案:ACD
24.解析:人类社会的存在和发展是客观的,但是人类社会本身也受到人的意识的影响。
答案:ABC
25.解析:结合23题的解释。
答案:ABCD
26.解析:意识活动具有目的性、计划性、主动创造性、自觉选择性,意识对改造客观世界有指导作用,对人们的生理活动具有调节作用和控制作用。
答案:ACD
27.解析:材料是以对比说明追求和探索真理的意义。
答案:ABC
28.解析:运用意识能动作用的表现,结合材料展开说明即可。
答案:(1)意识具有能动作用,人的意识具有自觉性、目的性、能动性和创造性。正确的意识对客观事物的发展具有促进作用。
(2)发展高产、优质、高效农业,关键是发展农业科学技术。加快农业科技队伍的建设.特别是提高农民的文化素质和科技素质,是现代农业发展的规律。只有用现代科技武装农民,才能实现农业现代化。
29.解析:迷信思想属于错误的思想意识,抓住意识的能动作用展开说明即可。
答案:(1)世界是物质的,先有物质后有意识,物质决定意识。这一原理要求我们必须树立唯物主义思想,反对唯心主义的有神论思想。
(2)意识对物质具有能动作用,正确的意识,能够指导人们促进客观事物的发展,错误的意识则会把人引向歧途,阻碍客观事物的发展。鬼神迷信、伪科学、新有神论和邪教,都是别有用心地歪曲地反映客观世界,都是错误的思想意识,是反科学的和消极的,青年人要肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,坚决与它们作斗争。
30.解析:辩证地分析“想”(意识)和“做”(物质)。
答案:(1)以信息为代表的高科技是近年来发展速度最快的产业之一,往往超乎人们的预料。认识落后于实际的事情是经常发生的。
(2)意识具有能动作用,人们在意识的指导下,通过实践把意识中的东西变成现实的东西。盖茨的预言充分说明“没有做不到,只有想不到”。
(3)但是,想和做都要从实际出发,尊重客观规律,否则,即使想到了也做不到。
31.解析:考查实践的特征。
答案:(1)实践是人们改造客观世界的一切物质性活动。世界是客观的,人们在认识和改造世界的活动中确实要去不断地适应环境。
(2)人的实践具有主观能动性。人能够改造自然和人类社会,创造出新的物质和新的社会关系.实践给客观世界打上了深深的人的烙印 (3)杜威的观点混淆了人和动物的本质区别,是错误的。
32.解析:材料中的现象是生活中的形形色色的主观主义。要点提示:
答案:(1)马克思主义哲学认为,世界是客观存在的物质世界,物质第一性,物质决定意识。这一原理要求我们想问题、办事情要坚持一切从实际出发,使主观符合客观,不能凭主观臆造.任意夸大或缩小。
(2)虚报隐瞒统计数字现象违背了物质决定意识的原理和一切从实际出发的要求,不仅影响党和政府在人民心目中的形象和威信,而且严重影响国家宏观决策的科学性,损害国家和人民的根本利益,必须坚决制止和纠正。
期中综台检测试卷
(本试卷共100分)
第1卷(选择题,共60分)
一、在下列各题的四个选项中。只有一项是最符合题意的(每小题2分,共42分)
1.一般而言,哲学家这一群体对于现实问题的反映向来较迟钝.这种迟钝里面其实包含着哲学学科应有的沉静与从容。因此,大可不必抱怨哲学家们对现实问题“失语”。比如,康德是德国古典哲学的集大成者.他是个过着刻板生活的哲学家,每天起床、喝咖啡、写作、讲学、吃饭、散步,一切都有固定的时间,人们甚至可以按照他的作息时间来对钟表。他一辈子独身,然而就是这样一位书斋哲学家,过着宁静的生活,却对他的时代、乃至他以后的时代发生了震撼性的影响。这说明( )
A.真正的哲学起源于沉思
B.纯粹理论哲学没有必要关注现实问题
C.哲学以特有的智慧关注生活、点缀人生
D.哲学是悬于空中的思想楼阁
2.许多哲学家在儿时就开始思考哲学问题。据说朱熹小时候刚会说话,父亲指着天教他说“天也”,朱熹反问父亲: “天上有何物 ”他父亲觉得十分惊讶。陆九渊三四岁时就问父亲天地有没有尽头.父亲没有回答,陆九渊为了想通这个问题而废寝忘食。波普尔8岁时就在思考空间是无限的还是有限的。罗素11岁时学习欧氏几何,问他哥哥:甲和乙都等于丙,甲、乙是否相等 他的哥哥回答: “要是你不接受这些公理,那我们就讲不下去了。”罗素长大以后,研究了无数的哲学问题,其中一个就是数学的逻辑基础问题,应该说这跟他从小善于思考有关。这些故事生动地说明( )
A.哲学是远离普罗大众的
B.反思性是哲学的重要特征
C.哲学是纯粹的思维科学
D.哲学的任务就是对现存的东西提出质疑
3.关于“方法论”和“世界观”的关系,正确的是( )
A.世界观决定方法论。方法论决定世界观
B.方法论人人皆有,世界观只有哲学家才有
C.方法论是人们认识世界、改造世界的根本原则和根本方法
D.哲学是世界观和方法论的统一,世界观决定方法论,方法论反映世界观
4.古代朴素唯物主义把世界的本原归结为( )
A.客观存在的各种物体 B.宇宙中存在的一切现象
C.物质的具体形态和结构 D.某种具体的“原初物质”
毛泽东说: “马克思主义哲学认为十分重要的问题.不在于懂得了客观世界的规律性,而在于拿了这种客观规律性的认识去能动地改造世界。”据此回答5~6题。
5.这段话说明我们学习马克思主义哲学的根本目的是为了
A.用科学的、革命的理论武装自己的头脑
B.更好地认识世界和改造世界
C.树立科学的世界观、人生观和价值观
D.提高自己观察和分析社会问题的能力
6.马克思主义哲学之所以能指导人们认识世界和改造世界,主要是因为( )
A.人类智慧的结晶
B.对自然知识和社会知识的概括和总结
C.科学的世界观和方法论.是伟大的认识工具
D.能解决实际工作中出现的所有问题
7.形而上学唯物主义物质观的错误是( )
A.否认物质的客观性
B.否认物质的可知性
C.把自然科学的物质结构理论与哲学的物质范畴相混淆
D.把可直接感知的实物当作世界的本原
8.科学证明。人脑是( )
A.思维的源泉 B.思维的产物
C.思维的器官 D.思维的对象
9.孟子在《寡人之于国也》中说道: “不违农时,谷不可胜食也;数罟不入湾池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时人山林,林木不可胜用也。”这说明( )
A.自然界的发展变化是有规律的
B.认识规律就能够有效地改造自然
C.自然资源是有限的,必须优化资源配置
D.发挥主观能动性必须尊重客观规律
10.李载仁是唐朝皇族的后裔,他生性迂腐,从不吃猪肉。有一次,家里的仆人打架了,李载仁大怒,叫人立即从厨房里拿来大饼和猪肉,让打架的人当着他的面吃下去,并且警告说:以后如果胆敢再打架,一定要在猪肉里加上酥油来重重地惩罚你们。 (冯梦龙《古今谭概》)李载仁用吃肉来惩罚仆人的错误。从哲学角度看这种行为( )
A.脱离了客观实际,以个人好恶来办事情
B.犯了教条主义错误
C.体现了利益的立足点不同,对事物的反映不同
D.思维方法的差异导致人们对事物的看法不同
11.我国的凤凰自行车厂,根据亚非拉各地的特点,研发出因地制宜的适销对路产品。如在非洲市场,当地主要用自行车承担运输任务, “凤凰’’据此将承重能力从原先100公斤增至150公斤,可在山地中疾驶;在东南亚,当地人爱追求时尚, “凤凰”将自行车装上了车载收音机和艳丽的转向灯。仅2004年第一季度,62万辆沪产“凤凰”已飞往国外。凤凰自行车之所以获得了成功,从哲学角度看.关键是在生产经营中( )
A.坚持了正确思想的指导
B.坚持了唯物主义,反对唯心主义
C.把握住了市场的运动变化
D.能够从客观实际出发,正确发挥了意识的能动作用
12.2004年末,印尼爆发里氏8.9级的大地震,并引发世纪大海啸,带来空前灾难。但这次海啸受灾的几个国家几乎没有任何预警系统。有专家认为,人类活动,诸如在沿海地带建造度假胜地,破坏自然保护设施等,是这次印度洋海啸灾难空前的一个原因。这表明( )
A.一切天灾皆是人祸引发的自然灾害
B.认识和改造自然必须以人的利益为根本出发点
C.人类应该尊重自然、服从自然,与自然和谐相处
D.自然界的进化和人类社会的进步发展往往是冲突的
13.“第六态”物质的发现是2004年世界的重大科技成就之一。而人们过去只知气态、固态、液态、等离子态和玻色一爱因斯坦凝聚态等五种物质的具体形态。从哲学上看,物质“第六态”的发现表明f )
A.物质世界的演进取决于人类智力的发达程度
B.人类的认识能力随着客观世界的变化而提高
C.认识的深度和广度是由认识工具决定的
D.世界的本原是物质的,而不是神创造的
14.中国野生动物保护协会的一份调查报告显示,我国有21个大中城市的近半数餐馆经营野生动物,有46.2%的城市居民吃过野生动物,有2.7%的人经常吃野生动物。这说明( )
A.思想意识对人的行为结果起决定作用
B.物质决定意识,意识是物质的反映
C.思想意识对事物发展起阻碍作用
D.人的活动受思想意识支配
15.马克思说: “哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”毛泽东也指出: “如果有了理论,只是把它束之高阁,并不实行,那么这种理论再好也是没有用的。”这两句话的意思是说( )
A.人们认识世界的目的是为实践服务的
B.人们的认识只有回到实践中去,才能得到丰富和发展
C.认识是实践的目的和归宿
D.实践是认识的来源和发展动力
16.历史上显赫一时的古楼兰人已神秘地消失了。考古证实,当时规模稍大的墓穴.要用掉大小树木600多棵。等到人们认识到砍伐林木、破坏环境的恶果,再实施“严禁砍伐活树,违者罚马一匹”时,古楼兰已病人膏肓,无回天之力了。这则材料告诉我们( )
A.规律是客观的.违背客观规律必受惩罚
B.事物的联系是普遍的、客观的和无条件的
C.任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一
D.自然环境的发展变化受人的意志影响
17.最近我国科学家从距今4000年到5000年的古代上海人骨骼中提取出线粒体DNA,这标志着中国以形态测量为主的体质人类学进入了现代分子生物学的新阶段。这说明( )
A.认识的根本任务就是通过感性认识上升到理性认识
B.科学理论能够揭示事物发展的规律并预见未来
C.人们能够在实践的基础上把认识不断向前推移
D.认识和利用规律离不开发挥人的主观能动性
18.“实践是知识的母亲,知识是生活的明灯。”这句谚语的哲学寓意是( )
A.实践出理论,理论必须在实践中接受检验、得到发展
B.实践是理论的基础.科学理论对实践有指导作用
C.知识既来自实践又源于书本
D.在生活中学习知识比实践更重要
人们为了自己的生存和发展、不仅能有意识地在阳光下沐浴,还能有意识地制造太阳能热水器。建立太阳能电站,把太阳能转化为热能和电能。但是,太阳的存在与变化并不会因此而依赖于意识。据此回答19~20题。
19。人们能够利用太阳能,把太阳能转化为热能和电能,这说明( )
A.意识是客观物质世界长期发展的产物
B.意识依赖于物质
C.意识对客观事物具有能动作用
D.意识是人脑对客观事物及其发展规律的正确反映
20.太阳的存在和变化不会因为人们对太阳能的利用而依赖于意识,这一事实说明( )
A.人的意识对客观事物的存在和发展没有影响
B.人在客观事物面前是无能为力的
C.人能认识自然和改造自然
D.自然界的存在和发展不以人的意识为转移
21.美国东部时间2005年7月26日10时39分(北京时间22时39分),美国“发现”号航天飞机从肯尼迪航天中心正常发射升空。这是美国自2003年2月“哥伦比亚”号航天飞机失事以来的首次发射,标志着人类征服太空的脚步永不停歇。这说明
A.人类在自然面前是渺小的
B.实践是有目的、有意识的能动活动
C.科学探索是哲学思想的来源
D.实践具有客观物质性
二、下列各题的四个选项中,至少有一项是符合题意的。错选、多选该题不给分:少选且正确的给1分(每小题3分,共18分)
22.哲学对社会变革的作用主要表现在( )
A.批判旧社会,更新人的观念,解放人的思想
B.提出社会发展的理想目标
C.指引人们追求美好的人类社会
D.动员和掌握群众,把思想转化为物质力量
23.德国科学家通过动物实验证实,绿茶中的多酚类化合物可以减少老鼠体内脂肪含量,从而起到防止肥胖的作用,也就是说,人们可以通过饮绿茶减肥。这表明( )
A.自然物先于人和人的意识而存在
B.人能否利用自然物同人的实践活动水平密切相关
C.人只能根据自然物的属性与规律有意识地利用它
D.人类有意识地利用和改造自然物
24.中国传统艺术如绘画、诗词、音乐、舞蹈、雕塑、园林等都讲求“意境”。意境是艺术家个人情感的流露,也是外在社会环境与自然环境的反映和再现。这说明( )
A.艺术作品是意识能动作用的集中表现
B.艺术作品的意境是体现主观和客观的统一
C.艺术作品的意境是客观事物和现实生活的反映
D.艺术创作是艺术家有意识的社会实践活动
25.艺术创作需要坚实的生活积累,正如王夫之所说: “身之所历,目之所见,是铁门坎。”这表明( )
A.认识要透过现象看本质 B.认识要深化、扩展和推移
C.认识来源于实践 D.认识事物要发挥主观能动性
26.《坛经》 “时有风吹幡动,一僧日:幡动,一僧日:风动,慧能日:仁者心动。”仁者心动的观点( )
A.割裂了绝对运动和相对静止的关系
B.割裂了物质和运动的天然关系
C.是典型的唯心主义
D.符合唯物辩证法
27.某村部分农民按照乡政府的要求,拔掉地里的玉米,改种日本白萝卜,虽喜获丰收.但因质次价廉,效益不佳,乡政府除不收萝卜种子款外,还按每人100元向农民作了补偿。乡政府为此贴补了七万元。这件事给我们的启示是( )
A.坚持一切从实际出发,使主观符合客观是我们做好各项工作的起码要求
B.乡政府愿望虽好,但引导不当,犯了主观主义瞎指挥的错误
C.乡政府不应对农民的生产经营进行指导
D.一切从实际出发,使主观和客观达到具体的历史的统一,才能做好工作
第Ⅱ卷(非选择题,共40分)
三、简答题(每小题7分,共14分)
28.简答题:甲、乙两人去办事,路遇一河拦住去路,无桥亦无船,只能涉水而过。甲说: “不知深浅,怎能过河!’’乙说: “不去过河,怎知深浅!”
(1)试用哲学道理简要评析甲、乙两人的观点。
(2)假设是你,碰到这种情况,你会怎么办 为什么
29.十六大通过了新的党章,这次对党章的修改,主要是基于以下两方面的考虑。一方面党领导的改革开放和现代化建设的实践有了新的发展,党在新世纪新阶段提出了新的发展目标和行动纲领;另一方面,党的自身建设也取得了新的进展,积累了新的宝贵经验,特别是党的指导思想增添了新的时代内容。
关于党的性质,新党章指出:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
关于党的指导思想和行动指南,新党章明确规定:中国共产党以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。
十六大对党章的修改体现了哪些认识论的观点
四、辨析题(每小题8分,共16分)
30.真理是有用的,有用的就是真理。
31.伟大的实践需要伟大的理论作指导。因此,全面建设小康社会能否成功的决定性因素是坚持“三个代表”重要思想。
五、论述题(10分)
32.在古代社会,自然是人类的主宰,人们把自然神化,对自然顶礼膜拜,认为山有山神,河有河神,天旱求龙王降雨,遇事求神灵保佑。近代以来,随着科学技术的进步和工业革命的发展,人类改造自然的能力和水平不断提高,机器轰鸣田野,卫星遨游太空,人们认为自然是人类征服的对象,人可以主宰自然。但是,随着人类活动规模的扩大,土地荒漠化、臭氧层空洞、洪水肆虐、物种减少……正严重威胁着人类自身的生存。人们重新审视人与自然的关系,认识到自然是人类的朋友,人和自然应该和谐相处,强调保护环境,走可持续发展之路。
请运用所学哲学常识的知识说明人为什么要与自然和谐相处
期中综合检测试卷
1.解析:哲学就是爱智慧,生活处处有哲学,哲学家的生活习惯可能形形色色,但是并不说明他的哲学就是脱离生活的,相反,真正的哲学是时代精神的精华,并以特优的智慧折服人类,改造世界
答案:C
2.解析:哲学始于惊讶,大哲学家的儿童时期也有哲学问题,但是光有惊讶还远远不是哲学,只有经过抽象思考,才能形成世界观,只有把世界观系统化、理论化,才能形成哲学,因此,反思性成了哲学的重要特征。哲学不是阳春白雪,真正的哲学不是脱离大众的。哲学强调反思,但哲学不仅仅是思维科学,更不意味着质疑现存的一切。
答案:B
3.解析:书本的简单理解和识记性知识。 答案:D
4.解析:书本的简单理解和识记性知识。 答案:D
5.解析:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,它不是经院哲学,它不仅在于努力解释世界,更重要的是改造世界。 答案:B
6.解析:书本的简单理解和识记性知识。 答案:C
7.解析:书本的简单理解和识记性知识。 答案:C
8.解析:意识是人脑的机能。人脑是产生意识的器官,它之所以具有产生意识的功能,不仅在于人脑是高度发展、高度进化了的物质存在形式,它具有最为复杂和极其精密的结构;而且还在于人脑具有动物大脑所不具有的第二信号系统。动物和人对外界实物的刺激都会本能地作出反应,这是因为它们都具有从遗传得来的第一信号系统。但动物不能对语言、文字这样的信息产生作用,而人却能接受语言文字的刺激并对之作出反应。这就是因为人有第二信号系统,动物则没有。人脑这种特殊构造才使得它成为产生意识的器官。人脑是意识得以形成的物质前提,没有这个前提也就没有意识。 答案:C
9.解析: 《寡人之于国也》记载的就是孟子与梁惠王的一次耐人寻味的对话。对话是由梁惠王的“疑惑”而引起的。梁惠王自以为对国家的治理,已十分“尽心”, 梁惠王是有野心的,他所采取的“移民移粟”的措施,是渴望能借此增加兵员,提升军队的战斗力,以实施其问鼎天下的政治目的。孟子深谙其人,一下子就点中梁惠王的要害之处,揭露出他所谓的“移民移粟”的虚假性。孟子在阐述“使民养生葬死无憾”的具体措施时,提出了三个要点。如果说,第一个要点“不违农时”是对人本身的关注的话,是希望统治者,不要因满足一己之欲念,就不管是否播种的清明、谷雨,是否收割的立秋、处暑,一律肆意地滥用民力。那么第二、三点“数罟不人污池”、“斧斤以时人山林”,则是对生态环境的关注了,任性的乱捕乱猎,随意的滥砍滥伐,都将直接地影响人的“生”和“死”的质量。孟子的这番谈话是充满人文意识的谈话。
答案:D
10.解析:己所不欲,勿施于人,可惜李载仁不是这样的君子,只是个小人。
答案:A
11.解析:凤凰自行车厂,根据亚非拉各地的特点,研发出因地制宜的适销对路产品。这是充分发挥了主观能动性,从当时当地的实际出发的表现。
答案:D
12.解析:简单理解。
答案:C
13.解析:反物质也好,暗物质也好, “第六态”物质也好,都说明了一个道理:随着现代科学技术的发展,世界的物质性原理越来越得到科学的证实。
答案:D
14.解析:行动后面都有其思想动机,人的行为是受思想意识支配的。但不能以此就认为是意识决定物质或者行动。
答案:D
15.解析:书本的简单理解和识记性知识。
答案:A
16.解析:古楼兰神秘地消失,是由于砍伐林木、破坏环境的恶果。这是“天怒”,也是“天谴”。
答案:A
17.解析:书本的简单理解和识记性知识。
答案:C
18.解析:书本的简单理解和识记性知识。
答案:B
19.书本的简单理解和识记性知识。
答案:C
20.解析:书本的简单理解和识记性知识。
答案:D
21.解析:“标志着人类征服太空的脚步永不停歇”,说明人类的实践是有目的的。
答案:B
22.解析:书本的简单理解和识记性知识。
答案:ABCD
23.解析:材料只是讲道“人们可以通过饮绿茶减肥”,并没有涉及“改造自然物”。
答案:BC
24.解析: “意境是艺术家个人情感的流露,也是外在社会环境与自然环境的反映和再现。”这充分说明意境作为人的意识活动,具有能动性。
答案:ABCD
25.解析: “身之所历,目之所见,是铁门坎”说明实践是认识的来源。
答案:AD
26.解析: “仁者心动”是理解主观唯心主义的经典案例。 .
答案:BC
27.解析:简单理解。
答案:ABD
28.答案:(1)①辩证唯物主义认为,实践决定认识,认识对实践有反作用,正确的认识对实践有巨大的指导作用,促使实践活动顺利进行。②涉水过河是一种实践活动,人们对河的深浅状况的认识。只能在过河的实践中产生,实践是认识的来源,所以乙认为“不去过河,怎知深浅!”是正确的,但也鲁莽从事。③科学认识对实践有巨大的指导作用,如果在知深浅的正确认识指导之下过河则万无一失了,但甲把这一方面绝对化,认为没有这种认识的指导就不能过河,也是错误的。
(2)略
29.答案:(1)实践对认识具有决定作用,实践是认识的来源、是认识发展的动力、是认识的最终目的.也是检验认识正确与否的唯一标准。
(2)真理是不断发展的。
30.解析: “有用就是真理”,这是美国哲学家杜威的实用主义观点,它否认了真理的客观性标准。
答案:(1)真理是人们对事物及其发展规律的正确认识,一切真理性的认识都力求正确揭示事物的本质和发展规律,真理对人们认识和改造世界有着巨大的指导作用,说“真理是有用的”,是正确的。
(2)认为“有用的就是真理”是错误的。因为真理是客观的,客观性是真理的根本属性,社会实践是检验真理的唯一标准,它不以人的主观为转移,主观认为有用的就是真理,这是否认真理的客观性,是唯心主义的观点。
31.答案:(1)认识对实践有反作用,科学理论对实践有指导作用。全面建设小康社会必须坚持“三个代表”重要思想。
(2)实践决定认识,而不是认识决定实践。因此,坚持“j个代表”重要思想不是全面建设小康社会的决定性因素。决定性因素是人民群众及其社会实践。认为全面建设小康社会能否成功的决定性因素是坚持“l=个代表”重要思想违背了实践决定认识的基本观点,因而是不科学的。
32.答案:(1)自然界的存在和发展是客观的,它先于人和人的意识而存在,不以人的意志为转移。承认自然界的客观性是处理人与自然关系的基本前提。
(2)人具有主观能动性,能够认识和改造自然,使其为人所用,但是,人的活动不能违背自然规律,否则就会受到自然的惩罚,环境破坏,生态危机等问题严重威胁人类的生存就是证明。
(3)因此,我们必须正确处理主观能动性和客观规律性之间的关系,强调人与自然和谐相处,走可持续发展之路。
第三单元检测试卷
(本试卷共100分)
第1卷(选择题,共60分)
一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的(每小题2分,共42分)
2005年6月下旬以来,发生于四川省资阳市等地由猪链球菌感染引起的人一猪链球菌感染,导致30多人死亡。据此回答l~4题。
1.调查表明,引起这次人感染猪链球菌的直接因素为宰杀、加工病死猪或者吃过病死猪肉导致血液感染。农民也知道吃死猪肉的危险,也懂得爱惜自己的身体,但是,正如当地一位官员对记者感叹: “农民收入太低,有病不愿看.小病硬是拖成了大病。”一场疫情折射了农村背后的深层次矛盾和问题。从哲学上看( )
A.主观臆造不存在的联系导致疫情的爆发
B.把握联系的多样性,对于正确认识事物具有重要意义
C。人为事物的联系呈现着“人化”的特点,是主观的
D.割裂事物的联系会使人们只看现象,忽视本质
2.猪链球菌病属国家规定的二类动物疫病,是一种人畜共患传染病。链球菌分布广泛,常存在于健康的哺乳动物和人体内。在动物机体抵抗力降低和外部环境变化诱导下,会引起动物和人发病,而且在不同的环境下能够迅速变种和传播。这说明( )
A.人定胜天
B.人类永远不可能认识世界
C.事物的联系和变化发展都是复杂的
D.猪链球菌有强大的生命力和远大的发展前途
3.医学科学工作者针对新疫情的进展加紧研制和试验新疫苗。告诉我们的道理是,必须学会到( )中去认识事物、改造事物
A.事物之间的联系 B.事物的规律性
C.事物的内部 D.事物的变化发展过程中
4.产生了新的疾病,人们就要寻求新的医治方法。人与疾病之间的斗争表明( )
A.自然界、人类社会、人的认识都是无限发展的
B.人是自然的奴隶
C.人对世界的认识和改造能力是有限的
D.人的认识总是落后于事实
5.信访曾经在很长时期内是人民群众反映民意的主要渠道。但近年来,电台直通车、电视对话、网上交流正逐渐成为政府和老百姓沟通的新的途径,各地的电子政务正是在这一背景下蓬勃发展起来的。从哲学上看,电子政务的出现表明( )
A.任何事物之间都存在着相互影响、相互制约的联系
B.联系以人的主观意识为转移
C.一事物与周围事物的联系是事物存在和发展的条件
D.人们可以创造条件建立新的具体联系
6.“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”这说明( )
A.局部的性质和意义是以整体的存在为前提的
B.事物之间存在着质的不同
C.整体和部分之间既相互区别,又相互转化
D.既要统领全局,又要照顾局部
7.中国历史上的楚汉相争,刘邦屡屡打败仗,可是, “垓下一战”大胜,这一次胜利就导致楚霸王自刎乌江。从哲学角度看, “垓下一战”证明了( )
A.整体决定部分
B.在一定条件下,关键部分的性能决定整体的性能
C.整体和部分既相互联系又相互区别
D.部分存在于整体之中
8.“一个和尚提水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”。 “和尚挑水”的故事中包括的哲学观点是( )
A.意识对物质具有反作用,要加强思想工作
B.人多,经济效益不一定好
C.整体功能大于局部功能之和是有条件的
D.全局和局部是相互依赖、不可分割的
9.2005年以来,中共中央在全党开展了保持共产党员先进性教育的活动。在活动中,党中央要求全体党员,特别是党的高级领导干部要“把握大局,同心同德,再接再厉,开拓前进”。之所以要“把握大局”,从哲学上看,是由于( )
A.这是做好经济工作的基本要求和基本保证
B.事物是普遍联系的,要从整体上把握事物的联系,处理好全局与局部的关系
C.全局和局部是不可分割的,整体离不开局部,局部组成整体
D.事物都是由各个局部构成的有机联系的整体,整体功能大于局部功能之和
10.正在建设中的杭州湾跨海大桥总投资超过百亿元,这座桥的建设会带动当地及有关地区的钢铁、建材、交通等行业的发展,并解决一批人的就业问题,会产生近百亿元的扩张效果,并能够带动上海、宁波、嘉兴等地区经济的整合和一体化。上述材料体现了唯物辩证法的( )
A.实事求是的观点 B.变化发展的观点
C.普遍联系的观点 D.规律客观性的观点
11.唯物辩证法要求我们必须用发展的观点看问题,必须正确理解发展的实质。下列说法中能够正确反映发展的实质的是( )
A.发展就是事物的运动和变化
B.发展是同一事物的重复和循环
C.发展是指前进的、上升的运动和变化,即新事物代替旧事物
D.发展是指每一事物都有其产生和变化的过程
12.“士别三日,即更刮目相待。”这句话告诉我们( )
A。事物是由低级到高级.由简单到复杂地运动变化着的
B.要用发展的观点看问题,一成不变的事物是不存在的
C.事物的发展是由量变到质变
D.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡
13.2005年7月26日,美国东部时间10点39分(北京时间22点39分),经过43小时的倒计时,满载7名太空勇士的“发现”号航天飞机在全世界瞩目下腾空而起,10多分钟后,飞机主体顺利进入地球上空轨道。 “挑战者”号和“哥伦比亚”号的失事并没有阻止人类对太空的探索。这一事件的哲学意义是( )
A.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡
B.新事物的发展是漫长的、不可预期的
C.违背规律必然遭受失败的惩罚
D.事物发展的道路是曲折的,但前途是光明的
14.唯物辩证法认为,事物运动有两种状态,它们是( )
A.物质运动和精神运动 B.静止和运动
C.量变和质变 D.变化和发展
15.列宁说: “只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈的一小步.真理便会变成谬误。”这就要求我们( )
A.重视量的积累 B.抓住时机.促成飞跃
C.坚持适度原则 D.用发展的眼光看问题
16.“天下事有难易乎 为之,则难者亦易矣。不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎 学之,则难者亦易矣,不学,则易者亦难矣。”下面关于这段话的理解,正确的是( )
A.在一定条件下,矛盾双方各向自己的对立面转化
B.难易相比较而存在
C.难易的转化是必然的
D.只要采取行动,矛盾双方就可以相互转化
17.“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,声音相和,前后相随”。这说明( )
A.事物都是相辅相成的 B.事物都是一分为二的
A.无视事物之间的客观联系必然遭到自然的惩罚
B.事物之问存在着相互影响、相互制约的关系
C.任何事物都与周围的其他事物相互联系着
D.联系的形式多种多样,人们无法改变
24.在下列选项中,对矛盾的概念理解正确的有( )
A.矛盾双方的对立统一,始终是不可分割的
B.矛盾双方的对立统一,既存在于事物内部,也存在于事物之间
C.矛盾双方的对立统一,只存在于事物内部
D.矛盾双方有时存在对立关系,有时存在统一关系
25.农民赵某只知木棒是“绝缘体”,天晴时,他用木棒拨电线没事。下雨天.他又拿那根被雨淋湿的木棒去拨电线,结果触电身亡。这个事例说明( )
A.主要矛盾和次要矛盾是对立统一的
B.主次矛盾在一定条件下可以相互转化
C.事物的性质不是一成不变的
D.矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化
26.人类在征服疾病的过程中发现并广泛使用了抗生素,使许多感染性疾病,如天花、肺结核、伤寒等,不再是不治之症。后来人们发现所有的抗生素都有毒性反应,对肝、肾、血液、神经系统等造成轻重不等的伤害,长期服用还会使病菌产生耐药性,使抗生素不能有效杀灭或抑制病菌,一些新型疾病有可能出现并危及人类。这就要求我们( )
A.要一分为二地看待事物
B.不要主观地、孤立地看问题
C.要正确、适度使用药物,趋利避害
D.要在实践中不断加深对事物的认识
27.下列成语、俗语、古语与有关哲理的对应中,正确的是( )
A.防微杜渐——量变与质变的辩证关系
B.严师出高徒——内外因辩证关系
D.好事多磨——事物发展是前进性与曲折性的统一
D.千里之堤,溃于蚁穴——矛盾发展的不平衡
第1I卷(非选择题,共40分)
三、简答题(每小题7分,共14分)
28.我国人口众多,资源相对不足,经济规模越来越大,经济发展与资源、环境的矛盾日益突出,粗放的经济增长方式难以为继。必须正确处理发展经济与人口、资源、环境的关系,合理开发和综合利用资源,保护和改善生态环境,使经济发展既满足当代人的需要,又造福于子孙后代。
请运用哲学原理说明正确处理经济建设与人口、资源、环境的关系的意义。
29.统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放是十六届三中全会提出的科学发展观的重要内容,它为我国经济发展提出了新的要求。要加强农业的基础地位、完善社会主义市场经济体制、实现共同富裕、进行社会主义现代化建设、对外开放和发展对外经济等都要坚持“五个统筹”。
试述上述材料所蕴含的哲学道理。
四、辨析题(每小题8分,共16分)
30.材料:袁隆平是我国著名的杂交水稻专家。20世纪70年代初.他利用助手发现的天然雄性不育的“野败”作为杂交水稻的不育材料并发表了水稻杂种优势利用的观点,打破了世界性的自花授粉作物育种的禁区。70年代中期.以他为首的科技攻关组完成了三系配套并培育成功杂交水稻,实现了杂交水稻的历史性突破。
辨题:创新就必须否定传统。 、31.矛盾是事物发展的动力,制造矛盾越多越能推动事物发展。
五、论述题(10分)
32.珠江三角洲以仅占全省人口的1/3、土地面积的1/4,创造了全省3/4的经济总量,实现了全省近2/3的财政收入,拥有全省3/4的城乡居民储蓄存款余额,率先进入了小康,实现了宽裕小康。但东西两翼和山区仍处在温饱阶段,有的甚至尚未摆脱贫困,东西两翼和北部山区与珠江三角洲的差距比较悬殊。从近几年的情况看,如任其发展下去,山区和两翼与珠江三角洲的差距将会越拉越大,严重阻碍全省基本实现现代化的进程。
实现区域协调发展是建设和谐广东的必然要求。近年来,广东省委、省政府非常重视落后地区的发展问题,作出了加快山区发展的决定,采取了一系列政策措施,扶持山区经济发展:加大对山区财政转移支付,加大道路、水利、电力等基础设施建设的投入,改善投资环境,扩大招商引资,引导发达地区的产业向山区转移;同时,必须加大政策扶持力度,支持东西两翼重大基础设施和重大T业项目建设,推动两翼经济进人快速增长期。
(1)广东建设区域协调发展的新格局,是如何体现整体与部分之间关系的
(2)如果你是广东的学生,请你为广东珠江三角洲与东西两翼的协调发展提几点建议
第三单元检测试卷
1.解析:联系不是主观的,臆造的。只有把握事物之间的具体联系,才能科学地揭示人猪链球感染的原因。科学调查或研究就是寻求事物之间的因果联系。
答案:B
2.解析: “在动物机体抵抗力降低和外部环境变化的诱导下,会引起动物和人发病,而且在不同的环境下能够迅速变种和传播。”说明事物的联系是复杂的、多样的。
答案:C
3.解析:病菌的迅速传播和变种说明必须在变化中把握事物的规律。
答案:D
4.解析:问题的产生总是与解决问题的方法联系在一起,人与疾病之间的斗争表明客观事物在变化发展,人的认识能力也在发展。
答案:A
5.解析: “电台直通车、电视对话、网上交流正逐渐成为政府和老百姓沟通的新的途径,”说明了人们可以构建新的具体联系方式。
答案:D
6.解析:简单理解。
答案:A
7,解析:一战定胜负,说明在一定条件下,关键部分的性能决定整体的性能。
答案:B
8·解析:要使整体功能大于部分功能之和,必须是部分以有序,合理的结构排列。
答案:C
9.解析:简单理解。
答案:B
10·解析: “带动当地及有关地区的钢铁、建材、交通等行业的发展,并解决一批人的就业问题.会产生近百亿元的扩张效果,并能够带动上海、宁波、嘉兴等地区经济的整合和一体化”充分说明事物是普遍联系的。
答案:C
11.解析:书本识记性知识。
答案:C
12.解析:简单理解。
答案:B
13·解析: “‘挑战者’号和‘哥伦比亚’号的失事并没有阻止人类对太空的探索。”说明事物的发展是前进性和曲折性的统一。
答案:D
14.解析:书本识记性知识。
答案:C
15.解析:简单理解。 答案:C
16·解析:促进矛盾双方的转化必须具备一定的条件,仅仅采取行动是不够的。 答案:A
17·解析: “相生、相成、相形、相倾、相和、相随。”说明对立双方是相辅相成的。
答案:A
18.解析:简单理解。
答案:B
19.解析: “既有优势,也有不足”说明看问题要一分为二。
答案:A
20.解析:简单理解。
答案:C
21.解析:简单理解。
答案:A
22·解析: “草场退化,土地沙化加剧、水土流失’’的原因是“过度放牧、盲目开垦、滥挖药材”。说明联系是客观的,割裂联系就要受到惩罚。
答案:ACD
23.解析:简单理解,但注意,人们是可以改变联系的。
答案:ABC
24.解析:书本知识的简单理解。
答案:AB
25.解析:简单理解。
答案:CD
26.解析:简单理解。
答案:ABCD
27.解析: “千里之堤,溃于蚁穴”是讲量变和质变的关系。
答案:ABC
28.答案:(1)唯物辩证法认为,世界上的一切事物都处在相互联系之中,整个世界就是一个普遍联系的有机整体。这一原理要求我们要用联系的观点看问题,具体分析事物之间的相互影响、相互制约,这是人们能否正确地认识世界和有效地改造世界的重要条件。
(2)经济建设与人口、资源、环境之间存在着相互影响、相互制约的关系。经济发展要依靠人的劳动和聪明才智,而人口增长过快、过多,地球不堪重负,必然阻碍经济的发展和威胁人类的生存。人类的生存,经济的发展都要在一定的环境中进行,并且要依靠一定的资源。而环境恶化,资源的滥用乃至枯竭,必然会阻碍经济的发展。因此,一定要正确认识和处理经济建设与人口、资源、环境的关系。
(3)正确处理三者的关系,就要控制人口过快增长,保护环境,合理利用资源,使三者向良性循环的方向发展,这样,才能实现可持续发展。否则,不仅影响当前的发展,而且会殃及后代,祸及子孙。
29.答案:(1)事物是普遍联系的,要坚持从整体上把握事物间的联系。“五个统筹”的指导思想,是从我国社会主义现代化建设的全局出发的,只有把城乡、经济社会、不同地区、人与自然,国内与国际作为一个整体,兼顾各个方面,才能更好地促进生产力的解放和发展,实现社会的全面进步。
(2)规律是客观的,要按客观规律办事。在我国的改革和发展过程中,必须积极探索经济与社会协调发展、人与自然和谐相处的客观规律,把经济、社会的发展与生态保护协调起来,逐渐实现经济与社会、人与自然的和谐发展。
(3)矛盾是普遍存在的,要坚持用全面的观点看问题,坚持两分法、两点论。在我国社会主义现代化建设的过程中,存在着许多矛盾,诸如城乡矛盾,区域矛盾,经济与社会的矛盾,人与自然的矛盾,国内发展与对外开放的矛盾等。我们在分析和解决这些矛盾时,不能只片面地强调一个方面,而忽视或否定另外一个方面,必须把这两个方面协调统一起来,否则在我国经济社会发展中就可能出现严重失衡的局面。
30.答案:(1)事物是变化发展的,这就要求我们解放思想,与时俱进,敢于创新,突破成规陈说,才有可能事业成功。
(2)批判和创新是紧密联系在一起的。创新是对既有理论和实践的突破,但这种突破不是简单的否定,而是对旧的传统的“扬弃”。
(3)盲目否定一切的观点是一种虚无主义,不仅不能创新,还会阻碍事物的发展。
31.解析:这种观点是错误的。
答案:(1)矛盾就是对立统一,矛盾双方既对立又统一推动着事物的变化和发展,所以矛盾是事物发展的动力。
(2)这种矛盾是客观事物本身所固有的、客观的、不以人的主观意志为转移的,人们不能任意制造,也不能任意取消。
(3)人为制造的矛盾与事物自身所固有的矛盾是有区别的。人为制造矛盾不仅不能推动事物的发展,而且适得其反。
32.答案:(1)①广东是由珠l-角、粤东、粤西以及韶关清远等山区相互联系构成的统一整体,各个地区之间是相互影响,相互制约的。②整体的性能状态变化会影响部分,部分也制约着整体。广东省的整体经济发展水平的提高能够促进各地区的经济发展,因此,广东省委、省政府非常重视落后地区的发展问题。各地区的发展也对全省整体竞争力的提高起重要的影响作用,山区和两翼与珠江三角洲的差距将会越拉越大,严重阻碍全省基本实现现代化的进程。③当部分以合理的结构形成整体时,整体的功能就会大于各个部分功能之和。珠三角经济发达,东西两翼以及山区也有各自的优势,大家各展所长、优势互补、互利共赢,有利于优化地区结构,促进广东经济的整体协调发展。在广东省委、省政府的统一协调下,全省加大对山区财政转移支付,扩大招商引资,引导发达地区的产业向山区转移,支持东西两翼重大基础设施和重大工业项目建设,推动两翼经济进入快速增长期,这些措施有利于广东的率先发展,加快发展,协调发展。
(2)略
第四单元检测试卷
第1卷(选择题,共60分)
一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的(每小题2分,共42分)
1.人类社会的现象丰富多彩,极其复杂,但从总体上可以区分为两大基本方面。这两大基本方面是指( )
A.社会存在和思想意识 B.物质和精神
C.社会存在和社会意识 D.物质生活和精神生活
2。在以下各项中,哪些属于社会意识( )
A.艺术、道德、人口的多少、风俗习惯、社会风气
B.人们的文化水平、道德思想、宗教、科学实验、人际交往
C.宗教、哲学、自然环境、政治法律思想、风俗习惯、道德观念
D.科学、政治法律思想、价值观、教育思想、观念、风俗习惯、艺术、哲学
3.我国的改革也是一场深刻的革命,但不属于社会革命的范畴,因为( )
A.改革是改变社会主义的基本矛盾
B.改革不触及生产关系
C.改革只在上层建筑领域中进行
D.改革不是变革现有的根本经济、政治制度
社会主义市场经济的发展,不仅是一场深刻的社会变革,而且也是一场深刻的思想革命。据此回答4~5题。
4.随着市场经济体制的逐步深入,人们的自主意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新精神也大大增强。这说明( )
A.社会存在的内容决定社会意识的内容
B.先进的思想意识只能出现在先进的社会
C.社会意识的变化毫无规律可循
D.市场经济催生正确积极的思想意识
5.“二世祖”是广州城郊结合部的一个独特现象。这些人虽然早已是城里人,物质生活水准甚至远远超过普通市民,但相当部分的居民在生活方式、思想观念、谋生手段、文化活动等方面,仍停留在以前的状态,与现代城市文明相差甚远,衣食无忧却又无所事事,坐拥分红租金蜕变成“二世祖”。这也从另一方面说明( )
A.市场经济并不是完美无缺的
B.社会意识具有相对独立性
C.思想观念的变迁游离于社会历史之外
D.落后的思想意识仍然具有顽强的生命力和远大的发展前途
6.今年是世界反法西斯战争胜利60周年。但是战后的日本政府从未对其侵略的历史有过正确的认识和反思,更未对受其侵略的国家认过罪,而是一直顽固继承战前日本政府拒不承认侵略的观点。日本政府上述做法违背了( )
A.历史唯物主义关于社会存在决定社会意识的根本观点
B.辩证唯物主义关于意识对物质具有能动作用的观点
C.唯物辩证法关于矛盾是普遍存在的原理
D.辩证唯物主义认识论关于实践对认识起决定作用的观点
7.我国目前的居民消费物价指数一直表现比较疲软,与此同时,居民的个人储蓄却一直居高不下。经济专家指出,中国公众在长期短缺经济条件下形成的“量人为出”的消费观念,已经成为当今经济过剩条件下扩大消费的精神桎梏。要培育内需市场,必须首先转变消费者的消费观念。这说明( )
A.社会存在决定社会意识
B.国民的思想意识太保守
C.社会意识总还是落后于社会存在
D.社会意识对社会存在具有能动的反作用
8.“手推磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽机产生的是工业资本家为首的社会。”这句话揭示了( )
A.生产工具是衡量生产力水平的重要尺度
B.科学技术是第一生产力
C.社会形态的更替有其一定顺序性
D.生产力的变化发展决定了相应生产关系的建立
9.先进生产力的集中体现和主要标志是( )
A.劳动者 B.劳动工具
C.科学技术 D.管理方式
10.先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是由于( )
A.它正确反映了社会发展规律 B.它是社会存在的反映
C.它具有相对独立性 D.它具有历史继承性
11.由于社会历史是有意识有目的活动着的人创造的,因此( )
A.社会规律是由人所创造的
B.人们可以创造或消灭社会规律
C.社会发展规律只能通过人的自觉活动起作用
D.人的活动都体现社会规律
12.社会发展最根本的规律是( )
A.经济基础和上层建筑的矛盾运动
B.生存力和生产关系的矛盾运动
C.个人动机与物质手段的矛盾运动
D.个人活动与社会环境的相互适应
13.在阶级社会中,社会基本矛盾的解决主要是通过( )
A.农民起义实现的 B.市民暴动实现的
C.议会斗争实现的 D.阶级斗争实现的
14.20世纪50年代,北大荒人烟稀少,一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明( )
A.人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿
B.人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
C.人在自然界面前总是处于被支配的地位
D.人们应合理地调节人与自然之间的相互关系
15.大禹是夏王朝的奠基者,是我国炎黄以后的又一人文初祖《尚书.五子之歌》载,大禹云“民可近不可下,民惟邦本,本固邦宁。予视天下愚夫愚妇一能胜予。……予临犯民,懔乎若朽索之驭六马,为人上者,奈何不敬”。大禹的这一思想朴素地表达出( )
A.人民群众是社会历史的主体和创造者
B.民众是被统治和被奴役的对象
C.人民群众是国家和社会的主人
D.国家要加强对民众的教化
16.《格萨尔王传》是中国藏族人民集体创作的一部英雄史诗。是在藏族古代冲话、传说、诗歌和谚语等民间文学的基础上产生和发展来的,代表着古代藏族文的最高成就。它描绘主人公格萨尔一生不畏强暴、不怕艰难险阻,以惊人毅力和冲奇力量征战四方、降伏妖魔,抑强扶弱、造福人民的英雄业绩.热情讴歌了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗的斗争。《格萨尔王传》还具有很高的学术价值,被誉为‘东方的荷马史诗”。《格萨尔王传》的创作和流传充分说明( )
A.人民群众是社会变革的决定力量
B.人民群众是社会精神财富的创造者
C.人民群众是社会物质财富的创造者
D.人民群众是新的社会生产关系的建设者
17.在以下关于价值观的论述中,错误的是( )
A.价值观是指人们对客观事物有无价值和价值大小的一种根本观点和评价标准
B.价值观是一种社会意识,是社会存在的反映
C.价值观并非人人都有
D.不同的人对待同一事物往往具有不同的价值观
18.领导干部必须树立科学的发展观和正确的政绩观。从哲学上看,原因是( )
A.科学的发展观和正确的政绩观是领导干部想问题、办事情的根本立足点
B.正确的价值观对事物的发展起促进作用
C.意识能正确反映客观事物
D.全面建设小康社会目标的实现取决于领导干部的政绩观
当前部分干部极端个人主义膨胀,导致了滥用职权、贪赃枉法、腐化堕落等一系列职务犯罪,并且职务犯罪呈现出年轻化的新特点。 “职务犯罪年轻化”的一个根本原因,是一些年轻干部缺乏无私奉献精神,缺乏正确的世界观和价值观。据此回答19~20题。
19.上述材料说明,正确的价值观应该( )
A.符合客观规律的要求 B.符合党的初级阶段的基本路线
C.符合人民群众的根本利益 D.符合社会发展的实际
20.一些年轻干部走向犯罪的事实表明( )
A.价值观对人生道路的选择具有决定作用
B.只要人生观和价值观正确就能够促进个人和社会的发展
C.错误的人生观和价值观将个人引向歧途,阻碍社会的发展
D.必须坚持依法打击利用职务的犯罪行为
21.眼下的大学校园。现在大学生中享乐主义和拜金主义相当严重,不少大学生借钱或者把本该用于学习上的钱,用于选购手机、电脑、数码相机等高档商品,成为了“负债消费”一族。南此引起经济纠纷,动武斗殴,甚至是犯罪事件屡有发生.解决大学生中存在的上述现象,最迫切的是要加强( )
A.共产主义理想教育 B.人生观和价值观教育
C.唯物主义教育 D.公民道德教育
二、下列各题的四个选项中,至少有一项是符合题意的。错选、多选该题不给分:少选且正确的给1分(每小题3分,共18分)
22.古希腊的一位哲学家曾说过, “如果牛有宗教,那么,它们的神也会是牛。”从哲学上看,这个形象的比喻说明( )
A.宗教中的神来自人类社会生活
B.宗教的内容没有现实生活基础
C.宗教是人类社会发展到一定阶段的产物
D.无论什么社会意识都是对社会存在的反映
23.18世纪,经济上落后的法国在哲学和政治思想领域方面取得的成就,超过了当时经济上先进的英国,这表明( )
A.社会意识的发展不依赖社会经济
B.社会意识具有相对独立性
C.社会意识的发展同经济的发展并不是完全对应的
D.社会意识的发展总是落后于社会经济的发展水平
24.判定某种上层建筑是先进的还是落后的,主要是看它( )
A.是否与自己的经济基础相适应
B.是否能帮助自己的经济基础的课题 哲学的基本问题 授课日期 2006.9.10
课型 新授课 授课人
教学目标 1、知识目标◇识记 :(1)哲学的基本问题 (2) 人类从事的两项基本活动 ◇理解:(1)哲学的基本问题(2) 哲学的基本问题与我们生活的关系(3) 哲学的基本问题的重要性◇分析: (1)能够用所学知识分析说明思维和存在有无同一性 (2)从现实生活中的具体事例来判断唯物主义和唯心主义(3)分析说明思维和存在的关系问题对哲学发展的影响 2、能力目标: (1)提高明辨是非的能力 (2)比较、分析的能力 (3)抽象思维能力 3、态度、价值观目标 本课学习,了解哲学发展的历史,明确哲学与我们的生活息息相关,要求我们在实际工作、生活、学习中自觉坚持唯物主义,反对唯心主义
教学重点 哲学的基本问题
教学难点 思维与存在有无同一性的问题
教 具 投影仪
教学方法 “感知----求是----回归”教学法
教学过程 备课札记
【情景导入】:算命:升学与就业思考:漫画中将升学与就业寄托于菩萨和算命先生是否正确,为什么?见《学习讲义》P19【整体感知】: 同学们学习本课,将通过认识哲学的基本问题来区分唯物主义和唯心主义,理解唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学的斗争一直贯穿着哲学发展的历史。通过对古今中外著名哲学家的言论中,感受哲学思辨的独特魅力,坚定辩证唯物主义立场。五、【课文导语】:在人类追索智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别。它们在相互辩难中发展,在湍急的思想河流中曲折前行。我们怎样才能认识各种哲学派别的本质 这就要求我们了解哲学的基本问题,掌握什么是唯物主义、什么是唯心主义.吸收前人的智慧,坚定辩证唯物主义立场。第一框题 哲学的基本问题一、哲学的基本问题(一)、什么是哲学的基本问题◇课堂探究:哲学研究的问题有许多,我们能不能从中找出一个贯穿哲学发展始终的基本的问题 ◇探究提示:哲学研究的问题有很多,如宇宙、人生、思维等,但是贯穿于哲学发展始终的基本问题是思维和存在的关系问题,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向。1.哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,简单地说,就是意识和物质的关系问题。2.思维和存在的关系问题是多方面的。 传统的观点认为有两个方面。其中,思维和存在何者为第一性的问题,是哲学基本问题最重要的方面,对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。凡认为存在决定思维的,就是唯物主义;凡认为思维决定存在的,就是唯心主义。各种哲学由于对这个问题的不同回答,分属于唯物主义和唯心主义两大阵营。 思维和存在有没有统一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题,是哲学基本问题的第二个方面,对这个方面的不同回答形成了哲学上的可知论与不可知论。 可知论认为思维和存在具有同一性,思维能够正确反映存在,人能够认识世界,这已被人的实践活动所证实。马克思主义者主张世界是可知的,世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物。不可知论者认为思维不能正确地反映存在。这种观点忽视了社会实践的发展和人类的认识能力总是在不断地提高。对以上问题可以采用图示法理解: ◇课堂练习:哲学的基本问题是( )A理论与实际的关系问题 C.思维与存在的关系问题B主观与客观的关系问题 D.唯物与唯心的关系问题 答案:C 解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,故选C。其余选项错误。(二)、为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题◇课堂探究:(1)上述材料涉及的共同的哲学问题是什么 (2)你认为处理好学习计划与学习实际之间的关系重要吗 为什么 ◇探究提示:(1)上述材料涉及的共同哲学问题是思维和存在的关系问题。学习计划、教学计划、收获计划、做工方法、企业经营策略这些属于思维的问题,而学习实际、教学实际、收获实际、做工实际和企业面对的实际则属于存在的问题。 (2)处理好二者的关系十分重要。因为学习计划的制定必须从你自身的学习实际出发,如果学习计划脱离了自己的实际情况,起不到很好的指导作用;如果不制定学习计划则又会使我们的学习带有盲目性,不能很好地完成学习任务。因此一个好的学习计划是能够如实地反映自身学习的实际情况的,这样才能使我们的学习做到事半功倍,有利于提高学习效率。1.思维和存在的关系问题,是人们在生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题。 人类诞生数百万年来,一代又一代地从事的活动主要归结为两类,一是认识世界,二是改造世界。在改造世界的漫长过程中,人类不仅逐渐认识着外部世界的现象、本质与规律,不断思考着人与外部世界的关系,而且在尽力追求自身的发展与完善。就每个人来说,他总是在不断地处理着三个方面的关系:一是自己与自然界的关系,二是自己与他人、与社会的关系,三是自己与自己的关系。 无论认识世界还是改造世界,说到底都要解决一个共同的问题,即思维和存在的关系问题。因此,哲学的基本问题和我们的生活息息相关。2.思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。 哲学要从总体上探讨人与世界的关系,就必须首先弄清思维和存在的关系问题,并对此作出明确的回答。对思维和存在究竟哪个是本原,思维与存在究竟谁决定谁的问题回答得不同,哲学的性质就不同;对思维和存在究竟哪个是本原,谁决定谁问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。 因此,思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。◇课堂练习:划分唯物主义和唯心主义的标准是( ) A、是否承认存在决定思维 B、是否承认思维反映存在 C、是否承认世界是可以正确认识的 D、是否承认人能不能认识和改造世界 答案:A 解析:凡承认存在决定思维的,属于唯物主义;凡承认思维决定存在的,属于唯心主义,故选A。B、C、D三项都从属于思维和存在的关系问题,不选。板书提纲 一、什么是哲学的基本问题1.哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。2.哲学的基本问题两方面的内容。二、为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题 1.思维和存在的关系问题是人们在现实生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题。 2.思维和存在的关系问题是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。 3.思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定它们对哲学其他问题的回答。
哲学的基本问题
思维和存在的关系问题
思维能不能正确反映存在
思维和存在谁决定谁
否认正确反映存在
承认能正确反映存在
存在决定思维
思维决定存在
唯心主义
不可知论
可知论
唯物主义
PAGE
1课题 在实践中追求和发展真理 授课日期 2006.10.27
课型 新授课 授课人
教学目标 1、知识目标◇识记 :(1) 真理含义、谬误的含义、真理最基本的属性(2) 对同一事物有不同认识的原因。◇理解;(1) 真理是具体的有条件的(2) 认识具有反复性(3) 认识具有无限性(4) 在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理◇分析:(1) 分析“真理面前人人平等”和“ 有用就是真理”(2) 结合具体事例分析真理是具体的有条件的(3) 结合具体事例分析真理是反复性和无限性2、能力目标(1) 结合真理的概念,培养学生的比较分析能力和理解能力(2) )在讲述真理具体的有条件的及认识真理是一个过程这一知识点时,培养学生具体问题具体分析的能力及用发展的观点看问题的能力(3) 分析说明追求真理要与时俱进开拓创新3、情感、态度、价值观目标(1)结合实践是认识的基础这一观点的学习,引导学生理解实践第一的观点,充分发挥实践对认识的决定作用(2)联系真理是具体的有条件的这一观点,引导学生学会在一定的条件和范围内认识真理(3)通过对认识具有反复性和无限性观点的学习,使学生树立在实践中不断认识、丰富和发展真理的思想
教学重点 真理的客观性、追求真理是一个过程
教学难点 真理的具体性和条件性
教 具 投影仪
教学方法 “感知----求是----回归”教学法
教学过程 备课札记
【情景导入】: 《人类探索太空的历程》思考:材料包含有哪些认识论的道理?《学习讲义》P117 【整体感知】: 通过对本课的学习,同学们将理解在实践在追求和发展真理。【课文导语】: 人类在实践中认识和把握世界的过程,也就是追求真理的过程。人的正确认识究竟是从哪里来的 实践在认识过程中的地位和作用是什么 有没有客观真理 人应该如何在实践中检验和发展真理 领会和把握这些问题,对于我们正确理解和坚持党的思想路线,与时俱进地追求真理,具有重要意义。二、在实践中追求和发展真理(一)、真理是客观的◇课堂探究:(1)詹姆士关于真理的说法错在哪里 (2)在人们对事物的认识中,什么样的结论能够被称为真理 (3)对同一种事物的认识为何会有真理和谬误的区分 “真理面前人人平等”的说法正确吗 ◇探究提示:(1)詹姆士关于真理含义的理解是错误的,是一种实用主义真理观。 (2)真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。 (3)由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一确定的对象会产生多种不同的认识,其中与客观对象相符合的认识就是真理,不符合的认识则是谬误。“真理面前人人平等”是正确的,真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,真理最基本的属性是客观性,它不以人的意志(包括权力、地位等)为转移。(二)、真理是具体的有条件的 三角形内角之和等于180。,这是古希腊数学家欧几里得提出的定理。在此之后的两千多年里,人们一直把它当作任何条件下都适用的真理。随着航海事业的发展和人们对于球面认识的不断深入,这一定理的局限性逐渐暴露出来。 19世纪初,俄国数学家罗巴切夫斯基提出:在凹曲面上,三角形内角之和小于180度随后,德国数学家黎曼提出:在球形凸面上,三角形内角之和大于180度由此,人们关于空间的观念发生了革命性的转变。 ◇课堂探究:(1)罗巴切夫斯基和黎曼的发现是否表明,欧几里得定理不再是真理 (2)是什么原因使人们认识到欧几里得定理并不是任何情况下都适用的真理 ◇探究提示:(1)欧几里得定理是真理,但它的成立是有条件的。 (2)随着航海事业的发展和人们对球面认识的不断深入。人们认识到欧几里得定理并不是任何情况下都适用的真理。 类似的典型事例还有一个:17世纪,牛顿完成了创立经典力学的工作。19世纪末20世纪初,科学家发现经典力学无法解释两类问题:一是怎样认识高速运动的物体,二是怎样认识微观粒子。经典力学对这两个问题无法解释,这表明经典力学有其特定的适用条件和范围,那就是低速运动的客观物体。爱因斯坦提出的狭义相对论,正确处理了宏观物体的高速运动问题,人类获得了新的认识,科学家提出了量子力学用来描述微观粒子运动的规律性,并得到证实,人类又获得了新的认识。(1)真理都是有条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,只要再多走一小步堋5怕是向同一方向迈出的一小步,真理就会变成谬误。(2)真理都是具体的。任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。如果我们不顾过程的推移,不随着历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,只是照搬过去的认识,或者超越历史条件,把适用于一定条件下的科学认识不切实际地运用于另一条件之中,真理都会转化为谬误。(三)、追求真理是一个过程1.认识具有反复性。 ◇课堂探究:(1)当我们在实践遭遇失败时,应该怎样看待已经获得的认识 (2)你在学习和生活中遇到挫折时,是怨天尤人,还是鼓起勇气,再接再厉 ◇探究提示:(1)我们以一定的认识指导自己的实践,有时也会遭遇失败,出现这一情况可能会有两种原因:一是认识正确,我们的实践过程控制存在问题,即操作性问题;二是我们对客观事物的认识还不够全面和深入,需要进一步研究和探索。若属于后者,我们不应轻易怀疑甚至否定已经取得的认识成果,而应当以这种认识为基础,进一步研究和探索,以深化我们的认识,发展和丰富既有认识。 (2)当我们在学习和生活中遇到挫折时,怨天尤人当然是错误的,而应当鼓起勇气,再接再厉,前途光明,道路曲折,山穷水复之后会迎来柳暗花明,这就是事物发展的过程。 ◇认识的发展具有反复性,对此,可从以下几个方面来认识: (1)从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受主客观条件的限制。 客观条件:具体的实践水平,特别是社会实践所达到的广度与深度的制约。 主观条件:受不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质的限制。 (2)从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。 人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。 ◇课堂练习:印度尼西亚苏门答腊岛附近海域2004年12月26日发生里氏9级地震,并引;发海啸,海啸波及东南亚和南亚lO多个国家,引发巨大灾难。但目前,人们还不;能准确预测地震发生的时间、地点和强度,这说明( ) A由于受主客观条件的制约,人们的认识能力是有限的,应在实践基础上不断发展认识 B有些自然规律是无法掌握的 C地震的出现是一种偶然现象,并无规律可循 D人的认识能力是有限的,不可能预测到地震的发生 答案:A 解析:本题考查了认识具有反复性,从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受到主客观条件的限制,故选A。B、c、D项不正确。 2.认识具有无限性 ◇课堂探究:人类对火星的认识还会发展吗 为什么 ◇探究提示:对此的回答显然是肯定的。人的认识能力是不断发展的。作为认识主体的人类是世代延续的,社会实践也是不断发展的,人的认识能力必将随着社会实践发展、随着认识工具的不断丰富而不断发展,从而对火星获得越来越深刻的认识。 (1)认识的对象是无限的变化着的物质世界。 (2)作为认识主体的人类是世代延续的。 (3)作为认识基础的社会实践是不断发展的。 人类认识是无限发展的。追求真理是一个永无止境的过程。 从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。认识运动的反复性和无限性,并不表明它是一种圆圈式的循环运动。 与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。 教材引用毛泽东的名言论证了认识具有反复性、无限性,真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断超越自身,不断地向前发展。 ◇课堂练习:1.“我们只能在我们时代的条件下认识,而且这些条件达到什么程度,我们便认识到什么程度。”恩格斯的这段话说明( ) A、由于条件的限制,人们在每一层次上的正确认识在深度上都是有限的 B、人们认识事物所能达到的程度完全取决于客观条件本身 C、人们并不能使每次获得的认识都是正确的 D、人们在每一次对事物的认识上都具有终极的意义 2.电子的发现并没有推翻物质是由原子、分子构成的理论,相对论力学和量子力学的提出也没有推翻经典力学。这个事实主要说明( )A、事物的发展有其自身的规律B、量变是质变的前提和必要准备C、感性认识是理性认识的来源和必经阶段 D、认识是一个在实践基础上不断深化、扩展、向前推移的辩证发展过程 答案:1.A 2.D 解析:第1题,B、C、D项错误,A项正确且符合题意。第2题考查了认识的无限性这一知识点,人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程,所以选D项,A、B、C项与题意无关。本课小结:第一框讲述马克思主义实践观的基本内容,强调实践的观点是马克思主义哲学区别于一切旧哲学的根本特点,是马克思主义理论成为科学的前提,围绕实践这个中心,本框分为两个目题进行讲述,第一目讲实践的含义和三个特点。第二目讲实践在认识中所起的决定作用,也就是说本框讲述了实践的三个观点:实践的含义、实践的特点、实践是认识的基础。 第二框讲述有关实践中追求和发展真理的内容,首先强调了真理是客观的、具体的、有条件的,后讲认识具有反复性和无限性从而得出结论,追求真理是一个过程,应在实践中追求和发展真理。板书提纲;一、真理是客观的1、真理的概念2、真理与谬误3、真理面前人人平等。二、真理是具体的有条件的1、真理是具体的2、真理是有条件的三、追求真理是一个过程:1、认识具有反复性(1)、认识主体的限制(2)、认识客体的限制2、认识具有无限性:(1)、认识的对象——物质世界的无限性(2)、认识的主体——人类世代的延续性(3)、认识的基础——实践的不断发展3、在实践中检验和发展真理(1)实践在发展(2)真理也在不断发展和超越自身
PAGE
1第四单元 认识社会与价值选择
一、综合解说
【地位作用】
马克思主义哲学由辩证唯物主义和历史唯物主义两大板块组成。前三单元重在讲述辩证唯物主义部分。而本单元则转向历史唯物主义,主要追索社会生活的本质,探究社会历史的规律,寻觅人生的意义和价值。对人类社会和人自身的探索和研究,有利于我们更好地认识和利用自然,而对自然的认识和利用是为了更好地为人类服务。从这个意义上讲,本单元是整个教材的落脚点和归宿,起到概括和总结全书的作用。
【主要内容】
根据课程标准的要求,本单元设计为两课:第十一课“寻觅社会的真谛”;第十二课“实现人生的价值”。
第十一课包括两个框题:社会发展的规律和社会历史的主体。
第一框共设两目:第一目主要分析了社会存在与社会意识的辩证关系.从而深入理解社会的物质性特征。第二目分析了两大社会基本矛盾,通过这一发现,使人类关于社会历史的理论第一次真正成为科学,在社会历史领域彻底坚持了唯物主义。第三目揭示了社会历史发展的总趋势.这一总趋势是在社会基本矛盾的解决中实现的。
第二框共设两目:第一目主要讲述了人民群众是历史的创造者.教材从社会财富的创造、社会变革的力量角度分析论证了该观点。第二目是在前一目的基础上得出的方法论思想,要自觉坚持党的群众观点和群众路线。
通过本课的学习,让同学们透过现象认识本质,纷繁芜杂的社会现象归根到底就由社会存在和社会意识组成的。明确社会生活的本质是实践.了解人民群众是实践的主体,在实践中实现社会基本矛盾的解决,推动社会前进。
第十二课主要讲了人的价值是什么,价值观具有哪些导向作用及如何实现人生价值,共分三框。
第一框共设两目:第一目“人的价值”,主要讲了三个问题。首先,阐述了哲学意义上的价值;然后,引发出人的价值问题,重点讲了人的价值是什么;最后,概括了如何评价人的价值。第二目“价值观的导向作用”,首先阐释了什么是价值观,然后重点讲述了价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有的导向作用及对人生道路的选择具有的导向作用。
第二框共设两目:第一目“自觉遵循社会发展的客观规律”,主要讲了人们进行正确价值判断与价值选择的第一个标准,即“坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路”。第二目“自觉站在最广大人民的立场上”.主要阐述了进行正确价值判断与价值选择的利益出发点:自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。
第三框“价值的创造与实现”共设三目:第一目“在劳动和奉献中创造价值”,主要论
述了人的价值必须在劳动中、在奉献社会的实践活动中创造。第二目“在个人与社会的统一中实现价值’’,主要阐述人生价值的实现离不开社会提供的客观条件。因此,要实现人生价值,必须正确处理个人与集体、个人与社会的关系,在奉献社会中实现价值。第三目“在砥砺自我中走向成功”.主要讲述了实现人生价值应具备的主观条件,即需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;需要努力发展自己的才能.全面提高个人素质;需要有坚定的理想信念.需要有正确价值观的指引。
二、知识结构:
三、单元导语:
什么是真的、善的、美的,什么是假的、丑的、恶的 我们应该做什么,不应该做什么
什么是我们应当追求的,什么是我们必须远离和抛弃的 人在社会生活中,必须对此作出判断和选择。
马克思主义哲学作为科学的世界观和方法论,不仅要认识自然界的奥秘,还要追索社会生活的本质,探究社会历史的规律,寻觅人生的意义和价值。了解和掌握这些道理,有助于我们形成正确的历史观、人生观和价值观,确立崇高的理想和信念,正确地对待社会和人生,正确地进行价值判断和价值选择。
第十一课 寻觅社会的真谛
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)社会存在与社会意识的含义
(2)两大社会基本矛盾
(3)社会历史发展的总趋势是什么
(4)人民群众的含义
(5)党的群众观点和群众路线
◇理解:
(1)社会存在与社会意识的辩证关系
(2)生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的关系
(3)社会历史发展的总趋势
(4)人民群众是历史的创造者
◇分析:
(1)联系社会实际,说明社会存在对社会意识的决定作用
(2)联系我国调整生产关系的实际,说明生产关系一定要适合生产力状况的规律
(3)分析社会现实,说明改革是推进中国特色社会主义各方面工作的强大动力
(4)联系历史和现实,说明人民群众是历史的创造者
2、能力目标:
(1)运用所学知识分析现实问题的能力
(2)透过现象认识本质的能力
(3)提高辩证思维能力
3、情感、态度、价值观目标
通过本课的学习,认识社会的物质性,树立群众观点和群众路线,积极投身实践与群众实践相结合
二、【重点、难点】:
1、社会存在与社会意识的辩证关系
2、社会生活在本质上是实践
3、人类社会的基本矛盾及其发展规律
4、社会发展的总趋势
5、人民群众是历史的创造者
三、【整体感知】:通过本课的学习,同学们将认识我们生活的社会可划分为物质生活即社会存在和精神生活即社会意识两大部分。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。社会基本矛盾运动规律是客观的,决定了社会发展的总趋势是由低级向高级发展,这一趋势是人民群众在实践中不断解决社会的基本矛盾实现的。人民群众是社会历史的主体。
四、【方法点津】:
(1)运用对比方法认识几种社会生活概况。
(2)联系社会实际对社会的物质性和社会基本矛盾运动加以理解。
(3)撰写论文,深入理解某一知识点。
五、【课文导语】:人类社会是物质世界的高级运动形式,其发展总是像一种自然过程一样地进行,因此,在社会运动和自然运动中存在着共同的规律。但是,社会又不同于自然界。在自然界中起作用的完全是盲目的、自发的力量,社会历史则是由有意识的人的活动构成的。那么,社会历史发展有什么规律 社会存在和社会意识是什么关系 社会历史的主体是谁 探讨和回答这些问题,是正确认识和把握人生、实现人生价值和理想的前提。
第一框题 社会发展的规律
一、社会发展的规律——社会的本质是什么
(一)、社会存在与社会意识
1.以往社会历史理论陷入唯心主义的原因。
◇课堂探究:(1)在马克思主义哲学产生之前,人们可以认识自然界的规律,从而唯物主义地解释自然界,为什么不能认识社会的规律,从而唯物主义地解释人类社会
(2)为什么马克思能够发现社会发展的规律
◇探究提示:(1)这是因为,自然界的万事万物没有意识,它们的变化发展完全是自进行的。社会历史是人们活动的结果,而人的活动是有自觉意识和目的的。由此便形成一种假象,似乎社会历史是由人们的动机、目的等决定的。以往的社会历史理论被这种假象所迷惑,它们至多只是考察了人们历史活动的思想动机,没有进一步追溯到产生这些思想动机的物质原因——社会存在,从而陷入唯心主义。
(2)马克思能够从实际出发,用联系的、发展的、全面的观点看问题,认识人的本质,认识社会发展的运行规律,而不是从主观思想动机出发。实践观是打开社会历史奥秘的钥匙。另外,生产力的巨大发展和无产阶级的出现,是客观条件。
教材运用“相关链接”阐述了社会历史规律长期以来不能被人们所认识的原因,即对社会历史的片面了解和物质生产实践的局限;马克思主义唯物史观产生的条件,即生产力的迅速发展,物质生产实践在广度和深度上提高了人们的认识能力,以及无产阶级的出现。
◇课堂探究:(1)想一想,宗教所描绘的世界和现实世界之间是什么关系
(2)人的许多不切实际的念头、思想和实际生活之间是什么关系
◇探究提示:(1)宗教所描绘的世界是对现实世界的歪曲的虚幻的反映,其内容来源于现实世界。在现实世界中都能找到宗教所描绘的事物的原型,宗教所描绘的事物是对现实世界中存在的事物的加工和再创造。
(2)人的这些念头、思想都来源于实际生活,是对实际生活超脱、虚幻的反映。没有具体的实际生活就不会产生相关的不切实际的念头与思想。
◇课堂练习:教材中的插图:“‘地狱’的情景也是现实生活的写照”和“每个人心目中的上帝”,说明了人们的宗教思想和各种观念无论多么主观、神秘,归根到底都是对现实生活的反映。德国哲学家费尔巴哈说:“如果上帝的观念是鸟类创造的,那么上帝一定是长着羽毛的动物;假如牛能绘画,那么它画出来的上帝一定是头牛。”该观点说明了( )
A.动物也有意识 B.上帝是人脑主观自生的
C.有什么样的上帝就有什么样的上帝观念 D.上帝观念是对现实世界的反映
答案:D
解析:本题考查人们的各种思想观念产生的根源是客观物质世界这一知识点。A项本身错误,意识是人脑特有的机能,动物没有意识。B项错误,上帝作为:宗教中的事物是人脑对现实生活的虚幻的歪曲的反映,不是主观自生的。c项错误,上帝根本不存在,更谈不上对“上帝”反映的“上帝观念”。只有D项与题干相符,上帝观念的存在源于现实生活,是对现实生活的歪曲的虚幻的反映。
2.社会存在决定社会意识
教材用“相关链接”栏目介绍了人类社会生活的两大组成部分——社会存在、社会意识。
(1)、社会存在的含义:是指社会生活中的物质方面,它的最主要、最根本的内容是物质资料的生产方式。
(2)、社会意识的含义:是指社会生活的精神方面,是人类社会中各种精神生活现象的总称,它既包括各种不同的风俗习惯和社会心理,也包括政治思想、法律思想、道德、科学、艺术、宗教、哲学等各种不同的社会意识形式。
(1)纷繁复杂的社会历史现象背后,其动因不是人们的社会意识决定人们的社会存在,而是人们的社会存在决定人们的社会意识。各种各样的社会意识,包括歪曲虚假的社会意识,无论其主观色彩多么浓厚,也不管它披上何种神秘的外衣,归根到底都是对社会存在的反映。
(2)有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。一个人具有什么样的社会意识,既由他生活其中的社会环境所决定,又与他个人所处的社会地位、受到的教育、从事的职业等密切相关。人们所处的社会经济关系不同、社会实践不同,所形成的社会意识就不同。在阶级社会中,人们的社会意识在不同程度上带有阶级性。不同的阶级、同一阶级的不同阶层所处的社会经济地位和利益不同,决定了他们的社会意识不同。
(3)社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。由于社会总是处于不断地变化和发展中,所以与之密切相联系的社会意识也必然要相应地变化和发展。随着社会经济关系等的变化,人们的社会意识也会发生或早或迟、或快或慢、或大或小的变化。
教材用“专家点评”栏目说明了社会存在决定社会意识,社会存在的不同决定了社会意识的不同,从而使社会意识具有多样性、时代性、阶级性等特征。
◇课堂练习:在1978年世界上第一例“试管婴儿”在英国出生时,整个世界争论不休,“不合伦理”的诅咒声一度铺天盖地。目前,随着科技的发展和人民生活水平的提高,试管婴儿”已是很正常的事。人们观念的变化说明了( )
A社会意识具有相对独立性 B.社会存在决定社会意识
C社会存在的性质决定社会意识的性质D.社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展
答案:D
解析:由“争论不休”到“很平常的事”说明人们思想观念的变化,而这一变化是随着人们对“试管婴儿”的产生发展过程的了解、人们的生活条件的改善和科技的发展等这些社会现实情况的变化而转变的,故选D。其他三项不符合题干或不是最佳选项。
3.社会意识具有相对独立性
◇课堂探究:(1)在社会主义里,为什么会存在落后的和腐朽的思想
(2)在资本主义社会里,能不能产生先进的社会意识 为什么
◇探究提示:(1)社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。这些落后的和腐朽的思想产生于剥削阶级社会,是剥削阶级特定的经济、政治关系的产物。尽管我们现在已消灭了剥削制度和剥削阶级,但这些落后的、腐朽的思想不会立刻消失,它具有一定的相对独立性,落后于社会存在,故在社会主义社会仍然存在。
(2)在资本主义社会也能产生先进的社会意识,近代空想社会主义就产生于资本主义生产方式兴起之后,这些思想不仅比较深刻地揭露了资本主义的某些矛盾和罪恶现象,而且提出了许多有价值的主张和设想,包含了科学社会主义的萌芽,是科学社会主义的直接来源。这些社会意识的产生反映了人们对资本主义社会的现状不满,渴望更好的社会出现。这种先进的社会意识源于社会存在,又高于社会存在,推动了社会存在向前发展。
(1)对这一知识我们应把握两个方面,其一是社会存在的决定作用是第一位的、绝对的,任何社会意识都根源于社会存在,并随社会存在的变化发展而变化发展;其二,社会意识又具有“相对”独立性,即社会存在与社会意识在存在时间上有时会有一定的不一致性,它有时会落后于社会存在而变化发展,有时又会先于社会存在而变化发展。
(2)社会意识能够反作用于社会存在。社会意识的性质不同,对社会存在的反作用也不同。落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。
◇课堂练习:在新时期,我们把“三个代表’’重要思想确立为党的指导思想,并在十届全国;人大二次会议上将其写入宪法,以更好地加强党的建设,增强党的领导水平和执政能力,推进社会主义现代化建设。这主要体现了( )
A.社会存在决定社会意识 B.社会意识反映社会存在
C.社会意识能反作用于社会存在 D.社会意识有先进与落后之分
答案:C
解析:题干强调“三个代表’’重要思想对党的建设、社会主义现代化建设的积极作用,故选C。注意区分B、C两项。社会意识反映社会存在,仍是二者辩证关;系的第一层,即社会存在决定社会意识,故与题干不符,B项不选。
社存在与社会意识是辩证统一的关系。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。社会意识能够反作用于社会存在,落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。这是历史唯物主义的观点,其中承认社会存在决定社会意识是历史唯物主义的根本观点。
历史唯心主义的观点是:要么认为社会的变化发展是由人们的主观意志,特别是少数杰出人物、帝王将相的思想动机决定的;要么认为是由“天命…‘神”“绝对精冲”决定的。其实质都是把精神看成是社会历史发展的最终原因,认为社会意识决
※文科班补充:思维与存在和社会存在与社会意识的关系。
(1)区别:①思维与存在的关系问题是哲学的基本问题,社会存在与社会意识则不是。②对思维与存在何者为第一性问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准,对社会存在与社会意识关系问题的不同回答,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的基本依据。
(2)联系:社会存在与社会意识的关系问题是思维与存在的关系问题在社会历史领域的具体表现。
4.社会生活的本质。
社会生活纷繁复杂,但最终可划分为社会存在和社会意识两大部分。社会意识尽管带有主观色彩,但归根到底都是对社会存在的反映,由社会存在决定其性质和变化发展。随着生产力的巨大发展和无产阶级的产生,二者的紧密结合为马克思主义唯物史观的产生创造了条件,深刻揭示了社会生活在本质上是实践的。马克思主义的实践观点是辩证唯物主义历史观的基本观点,是打开社会历史奥秘的钥匙。
※文科班补充:历史唯心主义没有正确揭示社会生活的本质,把精神看作豢发展的最终原因,完全颠倒了社会存在与社会意识的关系。旧唯物主义在社会历史领域也陷入唯心主义,不能正确认识人的本质,不能正确认识人与自然的关系,他们从客观主义、自然主义和人本主义出发,认为人与自然界只是反映和被反映的关系。在人与自然关系中,人永远是处于被动地位。马克思主义论证了人的本质属性是社会性,而这种社会性是在实践中形成的,实践是个人与社会、主观与客观相统一的基础。人类社会生活的两大部分社会存在和社会意识之间的辩证关系,也在实践中得以证实。人们在实践中提升社会意识、改造社会存在,促进人与自然的共同发展。马克思主义的实践观是辩证唯物主义历史观的基本观点,社会生活的本质是实践。
◇课堂练习:社会生活的本质是( )
A.社会意识 B.社会存在 C.人的思维和人的行为的组合 D.实践
答案:D
解析:考查对社会生活本质的认识。A项与B项构成人类社会生活的全部内容,但不是本质。C项是社会生活的一个侧面表现,仍未点明社会生活的本质。根据所学知识,我们知道只有实践才是社会生活的本质,故选D项。
小结:(1)历史唯物主义观点认为,社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用,它们之间的关系是辩证统一的。
(2)历史唯物主义的根本观点是:承认社会存在决定社会意识。
(3)历史唯物主义的基本观点是:实践观点,认为社会生活在本质上是实践的。
(4)社会存在与社会意识的关系:二者是辩证统一的。
(二)、社会基本矛盾运动——社会发展的动力来自哪里
1.生产关系一定要适应生产力状况的规律。社会意识
◇课堂探究:(1)想一想,怎样才能揭开社会历史之谜
(2)想一想,物质生产在社会存在和发展中起着什么作用。
◇探究提示:(1)从物质资料的生产方式,即生产力与生产关系的矛盾运动中寻找。
(2)物质资料生产方式是人类社会存在和发展的基础,决定着社会的性质和面貌,决定着社会形态的变革和更替。
此知识点分三层认识,首先,从生产力与生产关系的统一体——物质资料生产方式来识;其次,分析生产力与生产关系的矛盾运动如何推动社会进步;最后,得出结论:生产关系一定要适应生产力状况的规律是人类社会发展的基本规律。
(1)物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。
从一定意义上说,人类的历史就是生产发展的历史。人们所需要的生产资料和生活资料都离不开生产,物质资料的生产方式是人类社会赖以生存和发展的物质基础。这一活动一旦停止,人类就无法继续生存和发展,更无法进行其他社会关系和其他社会活动,它决定着社会的性质和面貌,决定着社会形态的变革和更替。
◇课堂探究:这句话说明了什么哲学道理
◇探究提示:从社会形态的演变上说明了:有什么样的生产力,就有什么样的生产关系与之相适应。生产力是客观的,不能随心所欲地选择、发展,决定了生产关系也是客观的,也不能随心所欲地选择、发展。即生产力的状况决定生产关系的性质。物质资料的生产方式是客观的,不以人的意志为转移的,生产关系一定要适合生产力状况的规律是人类社会发展的基本规律。
(2)生产力与生产关系的相互关系及其矛盾运动。
①生产力与生产关系统一于物质资料的生产方式。
②在生产方式中,生产力是最革命、最活跃的因素。生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化发展,迟早会引起生产关系的变革。
③生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用。
(3)生产力和生产关系的相互作用及其矛盾运动,表明了生产力和生产关系之间
内在的本质的必然的联系,这就是生产关系一定要适合生产力状况的规律。
◇课堂练习:随着社会主义市场经济的发展,我们对非公有制经济的认识提高到一个新的层次。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,国家鼓励、支持和引导非公有制经济发展。这体现的唯物史观道理是( )
A、一切从实际出发 B.物质决定意识
C、生产关系一定要适合生产力状况的规律 D.发展的观点
答案:C
解析:非公有制经济是生产关系范畴,我们对非公有制经济的认识适应了生产力发展的客观要求,故C项正确。A、B、D项不属于唯物史观内容。
2.上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。
◇课堂探究:为什么发展生产力就需要改变生产关系中同生产力不相适应的环节和方面、上层建筑中同经济基础不相适应的环节和方面
◇探究提示:因为当生产关系同生产力不相适应时会阻碍生产力的发展,上层建筑同经济基础不相适应时会阻碍经济基础的发展和变革。
此知识点分三层分析,首先,明确经济基础和上层建筑二者的含义;其次,分析二者的相互关系及其矛盾运动;最后,得出结论:上层建筑一定要适合经济基础状况的
律是人类社会发展的基本规律。
(1)经济基础与上层建筑的含义。
经济基础指生产关系的总和。
上层建筑指一定社会的政治、法律制度和设施,以及该社会的各种思想观点和社会意识形态。
(2)经济基础与上层建筑二者的相互作用及其矛盾运动。
①经济基础决定上层建筑。
②上层建筑对经济基础具有反作用。
上层建筑的状况不同,对经济基础反作用的性质是不同的。当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善;当它不适合经济基础状况时,会阻碍经济基础的发展和变革。当上层建筑为先进的经济基础服务时,它会促进生产力的发展,推动社会进步;当它为落后的经济基础服务时,则束缚生产力的发展,阻碍社会前进。
(3)结论:经济基础和上层建筑的相互作用及其矛盾运动,体现了两者之间的内在的本质的必然的联系,这就是上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。
◇课堂练习:我国原有政府管理过多过滥,在一定程度上不适应市场经济的发展规律。2004年7月1日正式实施的《行政许可法》进一步规范政府职权,更好地发挥为市场经济服务的职能。从历史唯物主义角度看,这体现了( )
A.政府做到了一切从实际出发 B.上层建筑一定要适合经济基础状况的规律
C.社会是物质的 D.社会是变化发展的
答案:B
解析:我们出台《行政许可法》就是使上层建筑——国家管理制度,适合市场经济这一经济基础的发展状况,故B项是最佳选项。
3.人类社会发展的基本规律
这一知识点是对以上两个知识点的归结,也是本目内容的最终结论,阐明这两个规律普遍存在于任何社会,贯穿人类社会的始终,论证其基本性,并阐明发现人类社会发展的基本规律的重要意义。
(1)人类社会的基本矛盾是什么
生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾是贯穿人类社会始终的基本矛盾。
(2)人类社会的基本规律是什么
生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一要适合经济基础状况的规律,是在任何社会中都起作用的普遍规律,是人类社会发展的基本规律。
(3)社会发展规律发现的意义。
这一发现使人类第一次解开了社会历史领域的“斯芬克斯”,之谜,使人类关于社会历史的理论第一次真正成为科学。
教材运用“相关链接”介绍了马克思的两大伟大发现之一的唯物史观,第一次揭示了社会历史发展的基本规律,即:生产关系一定要适合生产力状况、上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,揭示了物质生产活动是人类全部活动的基础,上层建筑根源于经济基础,从而使人类关于社会历史的理论第一次真正成为科学。
教材中的“专家点评’’说明了社会发展的规律是客观的,不以人的主观意志为转移。人的活动只能顺应社会发展规律,若违背社会发展规律则不能实现其目的。走历史必由之路,是社会发展规律的客观要求。
◇课堂练习:下面关于社会基本矛盾运动的规律的说法,正确的是( )
①人类社会的基本矛盾是生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾②社会基本矛盾仅贯穿于阶级社会的始终 ③其内容是生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律④这一发现使人类关于社会历史的理论第一次真正成为科学
A.①③ B①②③ C.②③④ n①③④
答案:D
解析:考查对社会基本矛盾运动的认识。①③④都正确。②错误,社会基本矛盾存在于任何社会之中。故选D。
(三)、社会历史发展的总趋势——社会将往哪个方向发展
1.社会历史发展的总趋势与实现方式。
◇课堂探究:(1)想一想,社会发展的基本趋势是什么
(2)社会发展是通过什么方式实现的 ’
◇探究提示:(1)社会发展的基本趋势是由低级到高级,前进性与曲折性相统一。从社会形态看,人类社会从原始社会依次发展到奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会。
(2)是在不断解决生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中实现的。
(1)社会发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。
(2)实现方式:社会发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的。
2.阶级社会基本矛盾的解决。
(1)、阶级社会的基本矛盾是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。
(2)、实现方式:在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的
阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。具体表现为:被剥削阶级反对剥削阶级的阶级斗争,迫使统治阶级不得不调整某些经济和政治关系,使社会基本矛盾得到一定程度的缓和,从而或多或少地推动了生产力的发展和社会的进步。当旧的生产关系严重阻碍生产力发展时,只有通过先进阶级反对反动阶级的革命,才能推翻反动阶级的统治,建立新的生产关系,解放生产力,推动社会发展。
教材“相关链接”说明了人类社会发展的总趋势是前进的,资产阶级专政必然走向无产阶级专政,最终走向无阶级的共产主义社会。这一前进过程中的阶级社会,阶级斗争是推动其发展的直接动力。
教材“专家点评”强调了在分析阶级社会中的问题和现象时,要用阶级分析法,这是我们认识和把握阶级社会各种现象的基本方法。
◇课堂练习:关于阶级社会基本矛盾的说法,正确的有( ) j
①是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾②其矛盾解决通过阶级斗争实现③这一矛盾运动推动社会向前发展 ④与社会主义社会的基本矛盾不同
A、①② B.①②③ C.①②③④ D.①④
答案:B
解析:考查对阶级社会的基本矛盾的认识。④错误,根据所学知识很容易选出正确答案。
3.社会主义社会的基本矛盾与解决方式。
◇课堂探究:社会主义社会基本矛盾的解决主要依靠什么方式
◇探究提示:主要通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,即通过改革实现。
(1)社会主义的基本矛盾的内容:仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。这一矛盾是非对抗性的矛盾。
(2)实现方式:
社会主义社会基本矛盾的性质(即非对抗性的矛盾),决定了它的实现方式不是通过一个阶级推翻另一个阶级的阶级斗争的方式解决,只能通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,即改革。
(3)正确认识社会主义的改革:
①改革是社会主义的自我完善和发展。
②改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。③改革是推进中国特色社会主义各方面工作的强大动力。革是在坚持社会主义基本制度的前提下,对具体制度进行根本性的变革,又制改革完善社会主义基本制度,来发挥它的优越性。改革是推进中国特色义各方面工作的直接动力。
◇课堂练习:对社会主义社会基本矛盾的认识,错误的是( )
A.仍是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾
B.这一矛盾是非对抗性的矛盾
C.这一矛盾是对立的,需要通过阶级斗争来解决
D.这一矛盾要通过改革来解决
答案:C
解析:考查对社会主义社会基本矛盾的认识。其中C项明显错误,社会主义社会的基本矛盾与阶级社会的基本矛盾的内容一致,但实现方式、解决途径不同,社会主义基本矛盾是非对抗性的,故决定了其实现方式不是通过阶级斗争,而是通过改革,故选C。 教材插图体现了改革是社会主义的自我完善和发展,通过改革解放和发展了生产力,增强了综合国力,提高了人民物质文化生活水平。改革是社会主义社会发展的强大动力。
小结:人类社会发展的总趋势。
(1)总趋势:人类通过各种实践活动不断地解决社会基本矛盾,从而推动社会历史由低级向高级发展。
(2)具体表现:“封建社会代替奴隶社会,资本主义代替封建主义,社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势。”
(3)社会历史发展的总趋势,图示为:
原始社会一阶级社会(奴隶、封建、资本主义)一(社会主义)共产主义社会
总趋势:由低级向高级,是前进的、上升的,过程是曲折的。
实现方式:在实践中不断解决基本矛盾实现的,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;改革是社会主义社会发展的直接动力。
◇课堂练习:社会历史发展的总趋势是( )
A.社会基本矛盾运动 B.人类的实践活动
C.由低级向高级发展 D.由资本主义向社会主义发展
答案:C
解析:考查对社会历史发展总趋势的理解。A项是社会基本矛盾运动,B项是社会历史发展的实现方式,都与题干不符。只有C项正确反映了社会历史发展的总趋势。D项是总趋势过程中一个阶段的表现,故不选。
第二框题 社会历史的主体
二、社会历史的主体
(一)、人民群众是历史的创造者——人民群众的地位和作用
◇课堂探究:(1)没有身后的众多士兵和民众,拿破仑能够成就举世瞩目的业绩吗
(2)究竟谁是历史的创造者
◇探究提示:(1)不能。个人离不开社会,脱离社会的个人活动是不存在的。人民群众是社会变革的决定力量,拿破仑是法国资产阶级革命的领导者、指挥者,发挥领导核心的作用,但是广大的平民大众是社会变革的主力军。资产阶级的辉煌成就是广大人民争得的。
(2)人类历史首先是物质生产发展的历史,人民群众是社会物质财富的创造者,也是社会精神财富的创造者和社会变革的决定力量,是人民群众创造了历史。那种认为社会发展是由少数英雄人物决定的观点,实质是历史唯心主义,是不科学的。
1、正确认识人民群众这一概念。
(1)人民群众的地位与作用。
①社会历史是由人的实践活动构成的,每个人都在一定程度上参与了历史的创造,但人们在历史发展中所起作用的性质和大小是不同的。
②唯物史观从社会存在决定社会意识、生产方式决定社会发展的基本观点出发,强调社会历史首先是物质生产发展的历史,是人民群众创造的历史。
(2)正确认识人民群众的含义。
①人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们,既包括普通个人,也包括杰出人物。
②人民群众是一个历史范畴,在不同的国家、不同的历史时期,人民群众具有不
同的内涵,但不论怎样变化,劳动群众都是人民群众的主体部分。
③我国现阶段人民群众的范围。在我国现阶段,全体社会主义劳动者、社会主义事业
的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者,都属于人民群众的范围。
教材中的“专家点评”概述了人民群众的含义、范围以及我国现阶段的人民群众的范围。
◇课堂练习:下面对人民群众认识,正确的是( )
①人民群众指广大劳动群众②人民群众指一切对社会历史起推动作用的人们③人民群众在不同的国家范围不同 ④人民群众在同一国家不同历史时期范围不同
A.①② B.①②③ C②③④ D.①②③④
答案:C
解析:考查对人民群众的正确认识。①错误,应是人民群众中的主体部分是劳动群众,该观点缩小了人民群众的外延。②③④都正确,体现人民群众的含义和历史范畴的特征,故选c项。
2.人民群众是社会物质财富的创造者。
◇课堂探究:(1)谁是社会物质生产的主体
(2)人民群众的生产活动对社会的存在和发展起着什么作用
◇探究提示:(1)人民群众是社会物质生产的主体。
(2)人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础。从事物质资料生产、推动物质生产发展的人民群众,是推动社会历史发展的决定力量。
此知识点首先分析了劳动群众的物质生产的重要性,其次分析了从事物质资料生产、推动物质生产发展的人民群众的重要性。通过这两层充分论证了人民群众是社会物质财富的创造者。
(1)劳动群众生产实践的重要性。
广大劳动群众作为物质生产的承担者和社会生产力的体现者,创造了人们吃、穿、住、用、行等必需的生活资料。他们的生产活动是社会存在和发展的基础。
(2)从事物质资料生产、推动物质生产发展的人民群众,是推动社会历史发展的决定力量。
◇课堂练习:下面对劳动群众的认识,正确的有( )
①是物质生产的承担者②是社会生产力的体现者③是人民群众中的主体部分④劳动群众就是指体力劳动者
A①② B①②③ C.①②④ n①②③④
答案:B
解析:考查对劳动群众的全面认识。④显然错误。根据人民群众含义中的知识和人民群众是物质财富的创造者的知识,即可作出正确选择。
3.人民群众是社会精神财富的创造者。
◇课堂探究:(1)这部长篇史诗所反映的内容是从哪里来的
(2)《格萨尔王传》的创作和流传说明了什么哲学道理
◇探究提示:(1)其内容来源于人民群众的生活和实践。
(2)说明了实践决定认识,人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉。
此知识点教材从三层论证了为什么人民群众是社会精神财富的创造者。
(1)人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉。
(2)人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件。
(3)人民群众还直接创造了丰硕的社会精神财富。
教材插图说明了我国光辉灿烂的中华文明都来源于我国广大人民群众的生活和实践,都是人民群众勤劳、智慧和艰苦奋斗的结晶。
◇课堂练习:蒲松龄在创作《聊斋志异》时,设立茶馆,通过群众讲故事来搜集素材。这说明了( )
①人民群众是社会物质财富的创造者 ②人民群众的生活和实践是一切精:神财富形成和发展的源泉③人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件④人民群众还直接创造了丰硕的社会精神财富
A①② B.①②③ C.②③ D-②③④
答案:D
解析:根据题意,我们可以看出《聊斋志异》的创作来源于人民群众的生活和:实践,故②③正确。蒲松龄作为普通群众中的一员,创作了此名著,说明了人民群;众直接创造了精神财富,故④正确。①与题干不符。故选D项。
4、人民群众是社会变革的决定力量
◇课堂探究:(1)以上论述说明了什么道理
(2)联系我国改革的具体实例,说明人民群众在推进改革中的作用。
◇探究提示:(1)说明了人民群众是社会变革的决定力量。发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的根本出发点,急群众所急,想群众所想,得到人民群众的充分信任和爱戴也是必然的。
(2)我们要树立群众观点,认识到人民群众的地位和作用。人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,我们要做到:相信群众,服务群众,与群众实践相结合。中学生应积极投身社会实践,特别是与工农群众的实践相结合.深入提升自己的知识结构、认知水平,更好地锻炼自己,从而更好地、健康全面地发展,为将来参加工作,成为社会主义建设者奠定良好的基础。
(2)1978年安徽省凤阳县小岗村18位农民冒着坐牢的危险,眼含热泪在包产合同书上按下18颗鲜红的手印,历史从此书写着新的一页。以家庭承包责任制为开端的中国农村经济体制改革,就在这里起步了。虽有曲折,但20多年的农村改革实践证明,农村家庭承包责任制,是我国农村的经营管理体制的最重要的改革,是中国农民的伟大创举,是中国共产党在探索走中国特色社会主义道路中进行的经济体制改革的一个突破口,在中国农村经济体制改革上留下了光辉的一页。
我国的乡镇企业和农村的基层民主建设都体现了我国人民的伟大创造精神。
该知识点教材分三层分析,首先,说明了人民群众在社会变革中的作用;然后,就阶级社会分析了人民群众的作用;最后,分析了人民群众这一作用的实现方式。
(1)人民群众在社会变革中的作用:人民群众是社会变革的决定力量。人民群众在任何时期都是社会变革的主力军。
(2)此作用在阶级社会中的表现:在阶级社会中,生产关系的变革,社会制度的更迭,都是通过人民群众的革命实现的。
(3)实现方式:人民群众通过推动生产力的发展而不断创造和改变社会关系,从而不断推动社会历史的进步和发展。
人民群众是社会变革的决定力量。在社会主义社会,人民群众是通过改革实现社会变革的,改革是社会主义的自我完善和发展,不改变社会主义的根本经济、政治关系,只变革具体制度。不像在阶级社会中通过人民群众的革命,推翻旧的生产关系、旧的社会制度来实现。
◇课堂练习:党的十六大报告指出:“发展必须相信和依靠人民,人民是推动历史前进的动力。”这说明了( )
①人民群众是党的力量之源、执政之基、胜利之本②人民群众是社会精神财富的创造者③人民群众是社会变革的主力军@AE群众是历史的创造者
A.①④ B.②③ C.①③④ D_②③④
答案:C
解析:考查人民群众是社会变革的决定力量这一知识点。根据题意,可得出①③④,②与题干不符,故不选。
小结:人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,所以人民群众是历史的创造者。
(二)、群众观点和群众路线——如何看待人民群众
◇课堂探究:(1)为什么邱娥国会受到群众发自内心的爱戴
(2)结合身边的事例,谈淡我们应该如何处理自己与群众的关系。
◇探究提示:(1)邱娥国作为一名共产党员,在普通的工作岗位上,实践着党的宗旨与原则,做到了执政为民,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,把实现好、维护好、
本部分内容主要是学习党的群众观点和群众路线,教材是分三层分析的。分别分析了党的群众观点和群众路线的基本内容,以及其重要意义。
(1)党的群众观点。
①我们一切工作的根本出发点:坚持立党为公,执政为民,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
②党的群众观点的基本内容是:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。
(2)党的群众路线
①党的群众路线的地位:群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法。
②党的群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中
去。党的群众观点和群众路线作为方法论,是由“人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者”这一唯物主义世界观决定的。在这一科学的世界观和方法论指导下,我们更好地认识世罨、改造世界。
(3)坚持群众观点和群众路线的意义。
◇课堂练习:坚持群众观点和群众路线,是我们党领导中国人民夺取民主革命胜利的重要保证,也是取得社会主义革命胜利并成功地建设中国特色社会主义的重要保证。下面属于党的群众路线内容的是( )
①相信群众②一切为了群众⑤从群众中来,到群众中去
A、①④⑤ B、③④⑤ C.②③⑤ D.②④⑤
答案:D③一切向群众负责④一切依靠群众
解析:考查学生对群众观点和群众路线的理解,并加以区分。其中①③属于群众观点的内容,②④⑤属于群众路线的内容。故选D。
本课结论:本课首先讲了社会的真谛,整个人类社会尽管纷繁复杂,但最终可划分为社会存在和社会意识两大部分。然后分析了二者的辩证关系;最后从唯物史观出发,要求树立群众观点和群众路线。
本课板书设计:
第十二课 实现人生价值
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)价值的含义
(2)价值观的含义
(3)价值判断与价值选择的含义
◇理解:
(1)价值观的导向作用
(2)正确进行价值判断与价值选择的基本要求
(3)个人利益与社会、集体利益的关系
(4)人生价值实现的途径
◇分析:
(1)联系实际,说明人的价值在于对社会的责任和贡献
(2)结合史实,分析说明价值判断与价值选择的社会历史性
(3)联系实际,分析说明个人利益与社会、集体利益的关系
(4)分析说明在个人与社会的统一中实现人生价值
2、能力目标
(1)在占有大量感性材料的基础上,培养抽象思维能力以及透过现象把握本质的能力
(2)理论联系实际,能运用所学理论解决实际问题
(3)培养辩证思维能力,用全面的、发展的观点对待个人利益与集体利益的关系,分析说明正确价值判断与价值选择的形成及人生价值的实现
3、情感、态度、价值观目标:
通过学习,树立起在对社会的责任和贡献中实现人生价值的正确人生价值观,增强全心全意为人民服务的精神,自觉为社会创造价值,在劳动和奉献中实现人生价值
二、【重点、难点】:
1、人在劳动中创造价值
2、在创造和奉献中实现价值
3、价值观的内涵与特征
4、人民利益是最高价值标准
三、【整体感知】:通过对本课的学习,同学们将认识到人生的真正价值是什么,我们应怎样进行正确的价值判断与价值选择,并进而明确人的价值是在劳动和奉献中创造的,在个人与
社会的统一中实现的,在砥砺自我中走向成功。
四、【方法点津】:
(1)结合具体领域事物的价值,深入领会价值、人的价值及价值观等概念。
(2)搜集任长霞、牛玉儒等英雄人物的先进事迹,感悟人生的真正价值所在及人生价值实现的途径。
(3)深入实际调查并了解当地经济社会发展情况,感悟价值观的导向作用。
(4)运用课堂讨论会、辩论会、演讲比赛等形式,深化对人生价值的理解,树立奉献意识。
五、【课文导语】:生活中,我们时常面临着价值选择,也会产生各种烦恼与困惑。那么,为什么会有不同的价值选择 人为什么要活着 人应该怎样活着 人活着应该追求什目标 怎样实现这些目标 为了回答这些问题,我们要树立正确的人生观和价值观,了解价值观的驱动、制约和导向作用,明确价值判断和价值选择的标准,把握价值实现的正确途径。
第一框题 价值与价值观
一、价值与价值观——即什么是价值与价值观及价值观的作用
(一)、人的价值
◇课堂探究:物的价值和人的价值是一回事吗 你是怎样认识人的价值的
◇探究提示:不是一回事。物的价值是一事物对主体具有的积极意义,而事物本身是没有需求的。但人的价值不同于物的价值的重要标志在于,人以自己的创造来满足社会和他人需要的同时,自身也有需要。可见人的价值包括两个方面的内容,一是个人对社会的责任和贡献,二是社会对个人的尊重和满足。
1.哲学意义上的价值。
哲学意义上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能。它涵盖了各个不同领域事物的价值,具有高度的概括性和普遍性。
理解这一概念应把握以下两点:
(1)哲学上的价值与具体领域事物的价值的关系。
所以哲学上的价值就应是主体需要与事物属性之间的特定关系,即事物对主体的积极意义。哲学上的价值与具体领域事物的价值是一般与个别的关系。
在日常生活中,不同的东西具有不同的价值。粮食、水果等食物具有满足人们营养需要的属性;衣物、房屋等具有满足人们穿、住需要的属性;书籍、艺术等具有满足人们精神需要的属性。可见,事物各有自己的价值。而这些具体的价值又可以概括为几个领域,即经济价值、道德价值、审美价值等,这是具体事物、具体领域的价值。而哲学世界观领域的价值,是在具体价值的基础上概括和抽象出来的,它比具体领域事物的价值更广泛、更抽象。这些具体领域的事物之所以有价值,是因为这些领域的事物的属性能够满足人的需要,这一点是共同点。
(2)价值是一事物对主体的积极意义。
这里的“事物”,既包括物质现象,也包括精神现象。如衣服、粮食、房子、车辆等物质产品能够满足人们衣、食、住、行等方面的需要。音乐、电影、图书等精神产品能够满足人们精神生活的需要,它们具有各自的属性。它们对主体的积极意义,就是哲学上的价值。
◇课堂练习:西红柿生长在野外,没有与人发生关系时,并不具有价值,后来人们逐渐发现了它能观赏和食用,它才具有价值。这说明( )
①价值是主体需要与事物属性之问的特定关系 ②只要客观事物的属性存在,就有其价值③主体需要与客观事物的属性是构成价值的两个不可缺少的方面④价值是一事物对主体的积极意义
A.①②③ B①②④ C.①③④ D.②③④
答案:C
解析:价值是指主体需要与事物属性之间的一种特定关系,即事物对主体的积极意义,因此②说法是错误的,应排除,所以答案选C。
2.人的价值
这是本课的一个重点。把握该知识点可分为两个层次:
(1)人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和奉献,即通过自己的活动满足自己所属的社会、他人以及自己的需要。这是人的真正价值所在。因为人生活在社会中,总是需要依靠别人创造的财富来满足自己的各种需要,因此,每个人理当用自己的劳动创造物质财富和精神财富,回报社会,满足他人。
(2)人的价值的另一个方面在于人通过自己的活动,付出了心血和劳动,满足社会和他人需要的同时,自己也获得相应的劳动报酬,得到社会对自己价值的承认,从而实现对自我的满足。
※文科班补充:人的存在具有双重性,一方面作为社会的人,可以以自己的活动满足社会和他人的需要;另一方面,作为个体的人,又要从社会和他人那里得到生存和发展所需要的东西。人的存在的双重性决定了人的价值的两个方面,一方面就在于对社会的责任和贡献,另一方面是社会对个人的尊重和满足。当然,人的真正价值在于对社会的责任和贡献。
◇课堂练习:个人对社会的价值首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用。”这一论断表明( )
A.人的价值在于对社会的责任和贡献 B.对社会的贡献越多,人生价值就越小
C.人生价值没有质的差别,但有量的差别 D、社会价值是由个人努力程度决定的
答案:A
解析:B、c、D项本身不正确。评价一个人价值的大小,就是看他为社会、为人民贡献了什么;人生价值既有质的区别,又有量的区别;社会价值是由个人对社会的责任和贡献决定的。
3.人的价值的评价。
既然人的真正价值在于对社会的责任和贡献,因而对一个人的价值的评价主要是看他贡献了什么,而非索取了多少。而人的贡献是多方面的,但最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。在今天,评价一个人价值的大小,就是看他为社会、为人民贡献了什么。
教材“相关链接”揭示了人类对价值问题的探索与追求,说明认识价值问题对人类的重要性。
◇课堂练习:爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。”对此理解正确的是( )
A人的价值主要通过对社会的责任和贡献体现出来 B人的价值只表现在个人对社会的责任和贡献上
C个人不应当向社会索取 D.人生价值的两个方面是不可分割的
答案:A
解析:注意把握爱因斯坦这句名言强调的重点是什么,他强调一个人应该在为社会的贡献中实现价值,但并不否认社会对个人的尊重和满足的存在,故B、c 项均错误。D项与题干的强调点不一致。正确答案为A。
(二)、价值观的导向作用
◇课堂探究:想一想,人们在上述活动中形成的不同认识是受什么观念支配的
◇探究提示:受人们业已形成的价值观的支配。
1、价值观的含义。
人们在认识各种具体事物的价值的基础上,会形成对事物价值的总的看法和根本观点,这就是价值观。
(1)价值观作为一种社会意识,是在一定的社会存在基础上产生的,并随着社会存在的变化而变化。
(2)价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。
◇课堂练习:对价值观的理解,错误的是( )
A.价值观是一种社会意识 B价值观是社会存在的反映
C.价值观随着社会存在的变化而变化 D价值观是指人对事物的积极意义
答案:D
解析:该题要求选择错误项,价值观是指对事物价值的总的看法和根本观点,
故D项表述错误。
2.价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。
◇课堂探究:这位总经理所秉承的信念对他的经营产生了什么影响
◇探究提示:企业生产的产品在市场上畅销不衰,深受消费者的欢迎,获得了巨大利润。
把握该知识点可从两个方面着手,一是价值观对人们认识世界的活动具有导向作用。价值观不同,人们对事物的认识和评价就不同。二是价值观影响着人们改造世界的活动。在生活中,我们都要面对如何选择自己的生存和生活方式的问题。选择正确,我们就会在改造世界的活动中取得成功;选择错误,我们就会在改造世界的活动中遭到失败。
◇课堂练习:《人民日报》指出,由于受“以粮为纲”思想的影响,解放以来洞庭湖面积迅速萎缩,其后果是水灾频繁。这一事实说明( )
①违背客观规律必然遭到规律的惩罚 ②矛盾具有特殊性 ③社会意识对社会存在具有能动作用④价值观对人们改造世界的活动具有导向作用
A.①②③ &②④ C①④ D.①③④
答案:D
解析:此题为组合式选择题,考查的知识点有:违背客观规律的后果、社会意识对社会存在具有能动作用、价值观的导向作用。②矛盾具有特殊性与题干无关。①③④都符合题意,故D项为最佳选项。
3.价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。
◇课堂探究:为什么正确的价值观往往同光明的未来和美好的前途联系在一起,错误的价值观则容易与平庸和苟且为伍
◇探究提示:价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。一个人走什么样的人生道路,选择什么样的生活方式,都是在一定的价值观的指导下进行的。
在这里应结合“课堂探究”把握一个道理,即价值观从性质上讲有正确与错误之分,而不同性质的价值观所起的导向作用不同。对人生道路的选择而言,不同的价值观,决定了人们在面对公义和私利、生与死的冲突时作出的不同选择。不同的幸福观、家庭观和恋爱观,也决定着人们在面对这些问题时的基本态度、思维方式和行动结果。 一个人走什么样的人生道路,选择什么样的生活方式,都是在一定世界观和价值观指导下进行的。价值观是人生的重要向导,是我们能否拥有美好生活的航标。寻找正确的价值观就是寻找人生的真谛。
教材设“专家点评”分析了集体主义价值观,集体主义价值观正确处理了集体利益与个人利益的关系,是我们所倡导的正确的价值观。
◇课堂练习:人们进行什么样的人生选择,走什么样的人生道路,实际上都是在一定的价值观指导下进行的。这说明( )
A.价值观对人们认识世界的活动有导向作用B.价值观对人们改造世界的活动有导向作用
C.价值观对人生道路的选择有导向作用 D价值观是一种社会意识
答案:C
解析:价值观对人生道路的选择的导向作用是价值观的导向作用在人生领域的具体体现,故C项正确。
第二框题 价值判断与价值选择
二、价值判断与价值选择——即什么样的价值判断和价值选择才是正确的
(一)、自觉遵循社会发展的客观规律——从是否符合规律的角度看
◇课堂探究:(1)谈谈你对“梨虽无主,我心有主”的理解。
(2)在口渴难忍的情况下,许衡为什么会作出上述选择
◇探究提示:(1)“梨虽无主,我心有主”反映了许衡正确认识和对待他人正当利益,作出了正确的价值判断和价值选择。
(2)价值观对人们的行为具有导向作用,许衡在对能否摘梨问题上有着正确的价值判断,必然会作出“梨虽无主,我心有主”,从而不去摘梨的价值选择。
1.价值判断和价值选择的内涵。
人们从事各种实践活动,同各种事物打交道,要不断进行价值判断和价值选择。
(1)人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断,就称为价值判断。
(2)在价值判断的基础上进一步作出的选择,就称为价值选择。
人们在从事各种实践活动过程中,在同各种事物打交道过程中,需要对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断,这称为 ( )
A.价值观的导向作用 B.价值选择 C.价值判断 D.正确的价值观
答案:C
解析:此题考查对价值判断内涵的理解,A、B、D项都不符合题意。
2.正确的价值判断和价值选择必须遵循社会发展的客观规律。
该知识点主要讲述作出正确的价值判断和价值选择必须具备的第一个要求,即遵循社会发展的客观规律。具体讲了两点,首先,指出价值判断和价值选择作为社会意识是社会存在在人脑中的反映,是在社会实践的基础上形成的,这是社会存在决定社会意识在价值判断和价值选择上的具体体现;然后,引出人们的价值判断和价值选择是否正确取决于人们的认识是否符合社会发展的客观规律这一结论。
可见,要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,就必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路。
思维拓展:人类社会的存在和发展受客观规律的支配,其中支配人类社会发展的最基本的规律是生产关系一定要适合生产力状况的规律。
◇课堂练习:人们选择的目标能否实现,实现的程度如何,取决于( )
A.人们的主观愿望是否良好
B.人们的认识是否符合社会发展的客观规律
C、.人们址卉作出了价值判断和价值选择
D.人认识世界和改造世界的活动
答案:B
解析:客观决定主观,人们的价值选择作为社会意识,其能否实现及实现的程度如何取决于这种选择是否符合社会发展的客观规律,故B项正确。
3.价值判断和价值选择的社会历史性。
◇课堂探究:同样是遵循社会发展的客观规律作出的价值判断和价值选择,为什么我们党在不同历史阶段为自己确立的目标和完成的历史任务不同
◇探究提示:价值判断和价值选择具有社会历史性,随着时空的推移和条件的改变,一定事物的价值以及人们关于它的价值观念也会发生变化,价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。因此,即使都是遵循社会发展的客观规律作出的价值判断和价值选择,我们党在不同历史阶段为自己确立的目标和完成的历史任务不同。
(1)价值判断和价值选择社会历史性特征的内涵。随着时空的推移和条件的改变,一定事物的价值以及人们关于它的价值观念也会发生变化。因此,价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。这就是价值判断和价值选择的社会历史性特征。
(2)把握价值判断和价值选择的社会历史性的意义,可以分为两点。一是有助于我们正确评价历史和现实中的各种价值观念,防止简单化和片面化倾向;二是有助于我们的价值观念与时俱进,从而作出正确的价值判断,进行正确的价值选择。
价值判断和价值选择的社会历史性,是主观与客观具体的历史的统一的具体情形。
教材“专家点评,’以具体事例来论证价值判断和价值选择的社会历史性特征。
◇课堂练习:下列对价值判断和价值选择的社会历史性特征的认识,正确的是( )
①价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同 ②把握这一特征有助于我们正确评价历史和现实中的各种价值观念 ③把握这一特征有助于我们的价值观念与时俱进④为我们提供了一把认识一切历史和现实中的各种价值观念的钥匙
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
答案:A
解析:①是从内涵角度,②③是从意义角度认识价值判断和价值选择的社会历史性特征,④说法错误,故应选A。
(二)、自觉站在最广大人民的立场上——从是否符合最广大人民利益的角度看
1.人们的社会地位不同,需要不同,价值判断和价值选择也就不同——从不同阶级的角度看
◇课堂探究:(1)在这首诗中,农民的价值选择是什么 地主的价值选择是什么
(2)为什么同时同地的人会有不同的价值选择
◇探究提示:(1)农民的价值选择是希望尽快下雨以缓解旱情;而地主们却害怕下
雨以耽误了他们听歌看舞的享乐。
(2)造成他们的价值判断和价值选择不同的主要原因是社会地位的不同和各自需要的差异。
教材在这里主要强调了价值判断和价值选择的阶级性,在阶级社会中,面对同一事物
或行为,不同阶级和阶层的人会作出不同的甚至截然相反的价值判断和价值选择。
◇课堂练习:“忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的景色都没有什么感受;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,而看不到矿物的美和特征,他没有矿物学的感觉。马克思的这段话说明( )
A穷人和商人们缺少审美观念 B美因人而异,并无具体标准
C.社会地位和需要的不同,导致人们的价值判断和价值选择的不同
D.对同一事物的认识,不同的人不可能有相同的认识
答案:C
解析:此题考查学生对“价值判断和价值选择受人们社会地位和需要的影响,,这一知识点的理解。A、B、D项说法均错误。
2.价值判断与价值选择会因人而异——从个人的角度看
◇课堂探究:(1)谈谈你对上述不同选择的认识,分析他们各自选择的得失。
(2)遇到这种情况,你会怎么做
◇探究提示:(1)A的做法是道德品质低下的表现,必将遭到人们的谴责和唾弃。B的做法有一定的可行性,特别是在自己不会游泳的情况下不失为正确的选择,但可能会错过解救的良机。C的做法是典型的拜金主义的价值选择,惟利是图,把金钱看得高于一切,是极其错误的。D的做法在价值选择上是崇高的,是我们所倡导的。
(2)结合这一情景,谈出自己的做法。提倡作出正确的价值选择。
教材主要讲了两点,首先指出由于人们认识事物的角度不同,对其价值的评价也会不同,即人们对同一问题作出的价值判断与价值选择存在差异。在此基础上,提出了具体要求,要求我们必须明确价值判断和价值选择的标准。
◇课堂练习:既然价值判断与价值选择会因人而异,那么,人们的价值判断和价值选择就;
无所谓对错。”观点中的结论( )
A.正确,因为价值判断和价值选择属于主观范畴
B.错误,因为衡量人们价值判断与价值选择正确与否是有客观标准的
C.正确,因为价值判断和价值选择具有社会历史性
D错误,因为人们的社会地位不同,需要不同,价值判断和价值选择也就不同;
答案:B
解析:认为价值判断和价值选择无所谓对错,否定了价值判断与价值选择的;标准的客观性,因而是错误的。D项判断正确,但解释的理由不能说明问题,故选;B而排除D。
3.立场不同,价值判断和价值选择不同——从不同立场的角度看
◇课堂探究:为什么说“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准”
◇探究提示:这是由中国共产党的性质、宗旨及衡量人们价值观正确与否的最高标准决定的。
(1)人们站在不同的立场上,就会作出不同的价值判断和价值选择。
(2)价值判断和价值选择正确与否需要有一个根本衡量尺度。
(3)我们要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。该知识点的中心内容就是衡量人们价值判断与价值选择的最高标准问题。
◇课堂练习:我们想事情、做工作,作出正确的价值判断与价值选择要自觉站在的立场上。( )
A.单位或部门利益 B.最广大人民 C.局部、小团体利益 D个人利益
答案:B
解析:人民群众的利益是最高的价值标准,我们要自觉站在最广大人民的立场上,故应选B。
4.正确处理个人利益与他人利益、集体利益的关系。
◇课堂探究:当个人利益、局部利益与广大人民的利益发生冲突时,应该怎么做
◇探究提示:要自觉站在人民群众的立场上进行选择,必须首先考虑并满足最大多
数人的利益要求。
这是一个重点和难点问题,可从以下几个方面来把握:
(1)处理各种利益关系最重要的是必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求,因为最大多数人的利益是最紧要和最具有决定性的因素。
(2)当个人的利益同人民群众的利益发生冲突时,要自觉站在人民群众的立场上进行选择;当个人的利益与他人利益发生冲突时,要善于从不同角度思考利益,理解和尊重他人的正当选择;当个人的利益与社会、集体和他人没有冲突时,要把个人、集体、社会三者的统一作为自己选择的标准,两利相权取其重,两弊相衡取其轻。
◇课堂练习:下列关于个人利益与集体利益的关系的认识,正确的是( )
①个人利益与集体利益总是一致的②二者总是冲突的 ③二者既有一致性,有时也会发生矛盾和冲突④二者在根本上是一致的,但具体利益存在差别
A.①② &③④ C①③ D.②④
答案:B
解析:集体利益是由各方面的具体利益构成的,是整体利益和长远利益,与个人利益在根本上是一致的,但有时也会发生冲突,这是由具体利益的差别造成的。故③④正确,①②错误。
第三框题 价值的创造与实现
三、价值的创造与实现——即是如何创造和实现的问题
(一)、在劳动和奉献中创造价值——是从创造的角度来看的
◇课堂探究:(1)江泽民同志的这段话.为什么把奋不顾身地工作着的人生看作真正有意义的人生
(2)为什么有些人虽然有优裕的物质生活,还是觉得不开心、不幸福,甚至认为生活没有意义
◇探究提示:(1)人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,一个人在劳动
中为社会创造的财富越多,他自身的价值就越大。
(2)劳动着的人是幸福的,努力奉献的人是幸福的。有些人虽然有优裕的物质生活,但如果不在劳动中创造价值,不能走出自我的狭隘天地,不想奉献他人和社会,水
远不可能有真正的幸福。
1.劳动着的人是幸福的
在这里主要阐释了为什么劳动着的人是幸福的,共讲两点:
(1)人只有在劳动中,在奉献社会的实践活动中,才能创造价值。一个人在劳动中创造的财富越多,意味着他为满足社会和人民的需要所作出的贡献就越大,他自身的价值就越大,他的幸福感也就越强。
(2)劳动是人的存在方式。人只有在劳动中才能实现和证明自己的价值。
(3)在社会主义社会,劳动是创造人类美好生活、促进人的自由全面发展的重要手段。
※文科班补充::劳动是人的本质活动,是人的生命活动的基本形式,是人的本质力量的现实表现,是人之为人的内在本性。
◇课堂练习:我们之所以说劳动着的人是幸福的,是因为( )
①人只有在劳动中才能显示自身的价值②人只有在劳动中,在奉献社会的实践活动中,才能创造价值③在社会主义社会,劳动是创造人类美好生活、促进人的全面发展的重要手段④劳动是人区别于动物的本质活动
A.①②③ h②③④ C.①③④ D.①②④
答案:A
2.努力奉献的人是幸福的——课本主要是从正反两个方面来讲的
◇课堂探究:(1)为什么雷锋把为人民做好事看作他最大的快乐和幸福
(2)一个只想着自己吃好、喝好、玩好的人会幸福吗 一个没有亲情、友情和爱心的人会幸福
◇探究提示:(1)努力奉献的人是幸福的。雷锋把为人民做好事看作他最大的快乐和幸福就是具体表现。
(2)一个只想着自己吃好、喝好、玩好,一个没有亲情、友情和爱心的人不会拥有真正的幸福。
(1)走不出自我的狭隘天地的人,不想奉献他人和社会的人,永远不可能拥有真正的幸福。
(2)爱我们的家人,爱我们的朋友,爱我们的事业,爱我们的祖国,爱我们的世界,积极投于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。
教材“专家点评”主要阐述了为人民服务的内涵及根本目的。
教材运用“相关链接”阐述人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,努力奉献的人是幸福的,但人们为社会创造价值和奉献的方式是不同的。但不管从事什么工作,只要为社会创造了价值,作出了贡献,就是幸福的人。
◇课堂练习:拥有幸福人生的根本途径是什么
答案:(1)走出自我的狭隘天地,努力为他人和社会作贡献。
(2)爱我们的家人,爱我们的朋友,爱我们的事业,爱我们的祖国,爱我们的世界,积极投身于为人民服务的实践。
解析:努力奉献的人是幸福的,而要做到这一点,一是必须走出自我的狭隘天地,二是要学会“爱”,积极投身于为人民服务的实践。因此,在回答时划分为两个层次即可。
(二)、在个人与社会的统一中实现价值
◇课堂探究:(1)“没有大家的努力,什么事也做不成”,这句话包含了什么道理
(2)马祖光是如何处理自己与他人关系的 你从中受到什么启发
◇探究提示:(1)个人的生活和发展,人的价值的实现,离不开社会和他人提供的各种物
质条件和知识成果,完全脱离社会的“个人奋斗”和“自我实现”,实际上是不可能的。
(2)马祖光在处理自己与他人关系时,时时处处尊重别人,无私地帮助、关心他人并自觉维护他人的正当利益。这启示我们,只有正确处理好个人与他人的关系,才能
在奉献中实现自己的价值。
1.实现人生价值的基础——是从实现的客观角度来看的
主要把握三点,首先,明确人们实现人生价值的基础是社会提供的客观条件,人的生存、发展及人生价值的实现都必须利用社会和他人提供的各种物质条件和知识成果。然后,从反面来论证:完全脱离社会的“个人奋斗’’和“自我实现”,实际上是不可能的。最后,得出结论:人的价值,只能在社会中实现。只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。
◇课堂练习:对人的价值的实现与社会和他人的关系的认识,不正确的是( )
A.二者是统一的,个人只有在与社会的统一中才能实现个人的价值
B.人的价值的实现完全靠个人的奋斗
C.人在实践活动中实现自己价值的时候,必须利用社会和他人提供的各种物质条件和知识成果
D只有正确处理个人与集体、个人与社会、个人与他人的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值
答案:B
解析:注意题目要求选择不正确的,个人的价值的实现离不开个人的奋斗,但同时离不开社会与他人提供的各种物质条件和知识成果,故B项说法错误。
2.正确认识和追求人的个性发展
(1)强调在与社会的统一中实现个人的价值,并不否认追求人的个性发展。
(2)人的个性表现于对他人、对社会的独特的贡献方式,而不应表现为人的怪异和陋习。
教材“相关链接”引用爱因斯坦的名言告诉我们,任何人即使再伟大的人物,他的生存和发展,他的价值的实现都离不开社会和他人提供的各种物质条件和知识成果。
◇课堂练习:我们所处的时代是一个个性张扬的时代,追求人的个性发展本身也是社会进步的表现。但人们在追求个性发展过程中,应该( )
①把个人与社会统一起来,在统一中实现个人的价值②以“新潮”和时髦作为标准 ③表现为对他人、对社会的独特的贡献方式④表现为人的怪异和陋习
A.①② B③④ C①③ n②④
答案C
解析:强调在与社会的统一中实现个人的价值,并不否认追求人的个性发展,故①正确。个性不应表现为人的怪异和陋习,而应表现于对他人、对社会的独特的贡献方式,故③正确、④错误。②显然错误。故应选C。
(三)、在砥砺自我中走向成功——是从实现的主观角度来看的
◇课堂探究:(1)她的成功之路是怎样走出来的
(2)人生价值的实现除了具备必要的客观条件外,还需要哪些主观条件
◇探究提示:(1)她顽强拼搏,自强不息,战胜病魔,不断发展和完善自己,并在为社
会的奉献中走向成功。
(2)人生价值的实现需要的主观条件有:充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;需要有坚定的理想信
念和正确价值观的指引。
1.实现人生价值需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。
人的先天条件是无法改变的,后天的努力却人人都能做得到,关键是看我们愿不愿做、怎样去做。只有不断战胜人生旅途上的挫折和失败才能越走越远,实现人生价值。
◇课堂练习: 面对人生旅途中遇到的挫折和失败,正确的态度是( )
A.充分发挥主观能动性,顽强拼搏,战胜困难和挫折
B.尽量回避和绕开困难和挫折
C.努力寻求造成挫折和失败的客观原因
D.怨天尤人,悲观失望
答案:A
解析:挫折和失败是摆在人生旅途上的一个个栅栏,我们应勇于跨过每一道栅栏,从而越走越远,逃避、悲观、失望都无济于事,是错误的。所以正确答案为A
2.实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。
◇课堂探究:结合自己的实际,谈谈如何提高自身的素质。
◇探究提示:认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习和把握党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,不断提高自己的思想政治素质自觉加强品德修养,提高自己的道德素质;努力学习各科知识,提高自身的科学文化素质;自觉参加心理健康教育活动,增强心理素质;加强锻炼,积极参加体育活动,以提高身体素质。
在这里,首先结合“课堂探究”活动,明确个人素质所包含的内容。然后弄清个人素质高低与人生价值实现的关系。一般来说,能力卓越的人,更有可能创造出卓越的人生。全面的能力可以帮助人们应对不同的生活场景,解决多样的人生难题,把握难得的人生机遇,从而为人生价值的实现提供更加广阔的空问。
◇课堂练习:生长在社会主义新时期的当代青少年,应该充分利用客观条件,创造主观条件,实现自己的人生价值。而创造主观条件,十分重要的就是( )
A要创造良好的社会生活环境和工作环境 B要全面提高自身的素质
C要提高思想政治素质 D.要提高思想道德素质和科学文化素质
答案:B
解析:本题考查实现人生价值的主观条件,A项是实现人生价值的客观条件,与题意不符合。C、D两项虽然是实现人生价值应具备的主观条件,但它们都包含在更符合题意的B项里。所以,应选B。
3.实现人生价值。需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。
◇课堂探究:艾青的《光的赞歌》反映了诗人什么样的心态 对你有什么启发
◇探究提示:反映了诗人把自己全部的心血和毕生的精力奉献给社会的坚定理想信念。实现人生价值,必须树立坚定的理想信念,以正确的价值观指引自己的人生之路。
人不可能生活在真空之中,排除各种错误思想和社会中的一些消极因素对我们的冲击,坚定正确的理想信念,时刻用正确的价值观支撑自己,只有这样,才能沿着正确的人生道路不断前进。
◇课堂练习:“人们总是不断地从当时当地的社会存在出发,提出一个又一个的理想,总是在目标实现后,又提出更高的奋斗目标。人生价值就是这样不断地在追求和实现理想的奋斗中实现。”这一事实说明( )
A.人们对理想的不断追求是人生价值实现的精神动力
B.理想足对社会存在的反映
C.理想对社会发展都有促进作用
D.理想对人生有重要意义,是人生前进的方向
答案:A
解析:实现人生价值,需要有坚定的理想信念,人们对理想的追求和实现的过程也就是人生价值不断得以实现的过程,故A项正确。B项不符合题意,C、D项说法都不准确。
本课小结:本课以人生价值的实现为中心分两条线索展开,一条是讲一般意义上的价值、价值观及价值判断与价值选择;另一条是讲人的价值,人生价值两个方面的内容及人生价值的实现。
本课板书设计:
认识社会与价值选择
社会历史的主体
社会发展的规律
社会存在与社会 意识
以往社会历史陷入唯心主义的原因
社会存在决定社会意识
社会意识具有相对独立性
社会生活的本质是实践
社会基本矛盾运动
价值与价值观
总趋势:前进的、上升的,发展的过程是曲直的
实现方式:阶级社会:阶级斗争;社会主义:改革
生产关系一定要适应生产力状况的规律
上层建筑一定要适应经济基础状况的规律
社会历史发展的总趋势
人民群众是历史的创造者
在劳动和奉献中创造价值
在个人与社会的统一中实现价值
在砥砺自我中走向成功
我们工作的根本出发点
党的群众观点和群众路线的基本内容
坚持群众观点和群众路线的意义
人民群众的含义
人民群众是社会物质财富的创造者
人民群众是社会精神财富的创造者
人民群众是社会变革的决定力量
群众观点和群众路线
实现人生价值
遵循社会发展的规律
自觉站在最广大人民的立场上
价值判断与价值选择的内涵
做出价值判断与价值选择的要求
价值判断与价值选择的社会历史性
价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有导向作用
价值观对人生道路的选择具有导向作用
价值的含义
人的价值的表现
对一个人的价值的评价主要是看他的贡献
价值判断与价值选择
人的价值
价值观的导向作用
价值创造与实现
劳动着的人是幸福的
努力奉献的人是幸福的
人生价值实现的基础
正确处理个人与社会的关系
正确追求个性的发展
寻觅社会的真谛
社会存在与社会意识
以往社会历史理论陷入唯心主义的原因
社会存在决定社会意识
社会意识具有相对独立性
社会生活的本质
社会基本矛盾运动
生产关系一定要适应生产力发展状况的规律
上层建筑一定要适应经济基础状况的规律
总趋势:前进的、上升的,发展的过程是曲折的
社会发展的总趋势
社会历史的主体
社会发展的规律
人民群众是历史的创造者
阶级社会:阶级斗争
社会主义社会:改革
实现方式:
我们一切工作的根本出发点
党的群众观点和群众路线的基本内容
坚持群众观点和群众路线的意义
群众观点和群众路线
人民群众的含义
人民群众是社会物质财富的创造者
人民群众是社会精神财富的创造者
人民群众是社会变革的决定力量
价值的含义
人的价值的表现
对一个人的价值的评价主要是看他的贡献
人的价值
价值与价值观
价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有导向作用
价值观对人生道路的选择具有导向作用
价值观的导向作用
实现人生价值
价值判断与价值选择的内涵
做出价值判断与价值选择的要求
价值判断与价值选择的社会历史性
遵循社会发展的规律
自觉站在最广大人民的立场上
价值判断与价值选择
在劳动和奉献中创造价值
在个人与社会的统一中实现价值
在砥砺自我中走向成功
劳动着的人是幸福的
努力奉献的人是幸福的
价值创造与实现
人生价值实现的基础
正确处理个人与社会的关系
正确追求个性的发展
PAGE
28第八课 唯物辩证法的发展观
上冈高级中学高二政治备课组
1、 课程标准的教学要求
1、 课堂标准
(1)内容目标:剖析自然界与社会生活中的实例,领会世界是永恒发展的,学会用发展的观点看问题。
(2)提示与建议:例如,生产工具的演变,现代科技的迅猛发展等。针对人口、资源、环境与经济社会发展的关系,阐发可持续发展的哲学依据
(3)撰文:用哲学观点,阐述全面、协调、可持续发展的科学发展观
2、教学目标
(1)知识目标
◇识记 :
①发展的实质
②新事物和旧事物的基本含义
③量变和质变的基本含义
④量变和质变的辩证关系
◇理解:
①发展的普遍性,
②事物发展的方向、道路
③事物发展的形式
◇运用:
(1)联系自然界和人类社会运动的具体事例.分析说明发展的几种形式,了解唯物辩证法是关于世界普遍联系的科学,又是关于世界永恒发展的科学。
(2)结合现实问题,分析说明事物前途是光明的,道路是曲折的,结合具体事例,分析量变和质变的辩证关系对于我们生活和实践的意义。
(2)能力目标
①培养学生正确认识事物发展的方向、发展的道路和发展的形式,用发展的眼光看问题、分析问题的能力
②使学生初步具有运用科学发展观观察、分析和处理自然和社会现象的能力
③综合分析实际问题,使学生初步形成正确地对待生活中的失败与成功、困难挫折与理想目标之间的关系的能力
(3)情感、态度、价值观目标
①通过教学,使学生树立起发展的意识和观点,自觉抵制形而上学的静止观点
②增强学生对社会发展的信心,树立为美好的共产主义而奋斗的远大理想和崇高信念。促进新事物成长壮大
③培养学生“从我做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起”的精神,深刻理解“勿以善小而不为”,要不断积累正确的主观因素
④使学生认同并自觉坚持科学的发展观
第一教时
一、教材知识梳理:
1、知识结构
2、知识要点
一、世界是永恒发展的
1、发展的普遍性
(1)自然界是变化发展的。
自然界总是处在由低级到高级、由简单到复杂的运动过程中。即从机械运动到物理运动、化学运动,再到生物运动。整个自然界经历了一个从无机物到有机物,从无生命物质到生命物质,从生命物质到人的漫长的前进和上升过程。
(2)人类社会是发展的
人类经历了原始社会,奴隶社会、封建社会、资本主义社会,有些国家进入了社会主义社会,人类还得进入共产主义社会,而共产主义社会仍将继续发展。
(3)人的认识是发展的。
每个人的认识都会经历一个由不知到知,由知之不多到知之较多的过程,对事物的认识也都有一个由浅入深的过程。
2、发展的实质
(1)发展的实质
发展是事物的前进和上升;发展是新事物的产生与旧事物的灭亡
(2)发展的意义
没有发展,就不会有缤纷秀丽的自然界,就不会有生生不息的人类社会,也不会有日新月异的现代科技。
3、解疑释难
1、全面理解发展的普遍性
唯物辩证法既是关于世界普遍联系的科学,也是关于世界永恒发展的科学。发展的观点是唯物辩证法的又一个总特征。把握发展的实质,了解发展的普遍性,学会用发展的观点看问题,才能正确认识事物发展的方向、道路和形式,自觉抵制各种唯心主义和形而上学的错误观念。
理解“发展的普遍性”这个重要原理采用演绎与归纳相结合的思维方法理解教材所阐述的基本观点,发展是指世界上万事万物的变化发展,从不同领域来看:自然界是发展的;人类社会是发展的;人的认识是发展的。
2、正确理解发展的实质
(1)发展的实质是新事物代替旧事物
(2)新事物和旧事物
①含义:
新事物,是指符合客观规律,是有强大生命力和远大前途的东西
旧事物则是指那些同客观规律背道而驰、正在日趋灭亡的东西。
②判别新旧事物的标准:
正确标准:是看其是否符合客观规律,有没有强大的生命力和远大的发展前途。
错误标准:①简单地以事物出现的时间的先后来判断一个事物是否是新事物。②以一时力量的强弱、发展速度的快慢、是否成熟和完善,来判断新旧事物。③仅从事物的名称、旗号等表面形式上判断新旧事物。
③新旧事物的关系:
A区别:性质不同、前途不同、区分标准不同
B联系:旧事物是新事物的基础、新事物代替旧事物
3、运动、变化、发展三个概念的关系
运动 变化 发展
区别 含义不同 指宇宙中一切事物的变化和过程 表明事物由一种状态向另一种状态过渡 是指新事物的产生和旧事物的灭亡即新事物代替旧事物
侧重点不同 作为物质存在的方式,是一般的变化 侧重于是强调运动中所发生的状态乃至性质的改变 是一种运动和变化,但决非任何变化都有是发展,只有上升的前进的变化才是发展
联 系 它们都指宇宙中事物的变化和过程
4、联系和发展的关系。
①世界既是普遍联系的,又是变化发展的,事物的联系和发展不可分割;
②事物之间的联系构成了 ,联系是事物存在和发展的 ;
③联系的观点和发展的观点是统一的,构成唯物辩证法的两个总的特征。
二、问题探究
走可持续发展之路
〖新视点〗
2005年,中共十六届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,我国要把节约资源作为基本国策,发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济发展与人口、资源、环境相协调,走可持续发展之路。
〖新思考〗
(1)事物是普遍联系的,我们必须用联系的观点观察和处理问题,经济发展与环境、资源、人口相互影响、相互制约,我们必须在发展经济的同时,保护环境,合理、节约利用资源,控制人口增长,实现经济和社会的可持续发展。
(2)事物是变化发展的,必须用发展的观点观察和处理问题。着眼于未来的长远发展,必须搞好环境保护,合理利用能源,为子孙后代的发展创造条件,这就要实施可持续发展战略。
(3)物质决定意识,要求我们必须坚持一切从实际出发,我国人口众多、资源相对贫乏、森林覆盖率较低,可持续发展战略就是从这些国情出发,制定的正确的发展战略。
(4)规律是客观的,必须按规律办事,片面追求经济发展、破坏生态环境,大量浪费能源,违背了客观规律必然受到规律的惩罚,实施可持续发展战略,是按规律办事的表现。
三、联系实际
党的十一五规划提出:“必须提高自主创新能力。实现长期持续发展要依靠科技进步和劳动力素质的提高。要深入实施科教兴国战略和人才强国战略,把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式的中心环节,大力提高原始创新能力、集约创新能力和引进消化吸收再创新能力。”
党的十一五规划还指出:“以自主创新提升产业技术水平。发展先进制造业、提高服务业比重和加强基础产业基础设施建设,是产业结构调整的重要任务,关键是全面增强自主创新能力,努力掌握核心技术和关键技术,增强科技成果转化能力,提升产业整体技术水平。建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成自主创新的基本体制架构。大力开发对经济社会发展具有重大带动作用的高新技术,支持开发重大产业技术,制定重要技术标准,构建自主创新的技术基础。加强国家工程中心、企业技术中心建设,鼓励应用技术研发机构进入企业,发挥各类企业特别是中小企业的创新活力,鼓励技术革新和发明创造。实行支持自主创新的财税、金融和政府采购政策,发展创业风险投资,加强技术咨询、技术转让等中介服务,完善自主创新的激励机制。加大知识产权保护力度,健全知识产权保护体系,优化创新环境。依法淘汰落后工艺技术,关闭破坏资源、污染环境和不具备安全生产条件的企业。”
四、检测反馈
(一)、单项选择题
1、下列不属于发展的是( )
A、用计算机算命
B、士别三日,当刮目相看
C、新的社会制度代替旧的社会制度
D、航天技术进一步完善
2、唯物辩证法要求我们必须用发展的观点看问题,必须正确理解发展的实质。下列说法中能够正确反映发展的实质的是( )
A、发展就是事物的运动和变化
B、发展是同一事物的重复和循环
C、发展是指前进的、上升的运动和变化,即新事物代替旧事物
D、发展是指每一事物都有其产生和变化的过程
3、“天苍苍,野茫茫,风吹草低显牛羊”。历史上,我们的草原曾经是如此葱郁茂盛,而今,草原退化成“风吹草低见沙梁”,这表明
A、事物是发展的,要用发展的观点看问题
B、物质是运动的,静止不变的事物是不存在的
C、事物的运动变化是具有相对性
D、客观事物的存在与发展和人的意识无关
4、改革开放以来,各行各业都在日新月异地变化,今年是全国第一,明年可能就不是了。这一现象蕴涵哲理是
①变化发展是绝对的,不变化发展的事物是很少的 ② 只要努力,就必然能够促进事物的发展 ③ 发展是上升的、前进的、进步的运动和变化 ④一切事物总是变化发展的
A、①② B、 ③④ C、①④ D、②③
5、纵观人类历史,从打制石器到机器人的出现,从独木船到宇宙飞船,从结绳记事到电子计算机的发明,这些无不说明了
A、自然界是变化发展的
B、人类社会和人类的知识是变化发展的
C、人类的认识是有限的
D、世界是客观存在的物质世界
6、下列哪些属于新事物?
A、新中国的成立 B、经济全球化
C、基因工程 D 航天技术 E、千年虫 F、疯牛病
G、机器人抢险 H、“大锅饭”观念
提示:新事物:(ABCDG)
7、中国有13亿人口,多么小的问题乘以13亿,都会变成很大的问题;多么大的经济总量除以13亿,都会变成很小的数目。这个“乘除法”表明
A、事物发展的总趋势是前进的
B、有了量变就有质变
C、中国的改革、发展必须从中国的基本国情出发
D、我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段
8、古希腊的赫拉克利特说过:“人不能两次踏进同一条河流。”他的学生克拉底鲁认为:“人甚至连一次也不能踏进同一条河流。”上述两种观点
A、都是正确的。因为他们正确地说明了物质赫运动的关系;
B、都是错误的。因为他们都夸大了物质的运动而否认了相对静止;
C、前者正确,它说明物质都是运动的;后者错误,它否认了事物的相对静止;
D、前者错误,它夸大了物质的运动;后者正确,它正确地说明了运动和静止的关系。
(二)、不定项选择题
9、列宁说“青年人要成为共产主义者,就要和旧的东西实行彻底的决裂。然而如果从这里得出结论说:不掌握人类积累起来的知识就能成为一个共产主义者,那就犯了极大的错误。”这段话说明了(ABCD)
A、没有新事物对旧事物的否定就没有发展
B、没有新事物对旧事物的继承也不能发展
C、对旧事物要既克服又保留
D、事物是普遍联系的
10、十六届五中全会再次提出,发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。这体现了(ACD)
A、事物是发展变化发展的,要坚持发展的观点
B、规律既是客观的,又是可以创造和利用的
C、要坚持解放思想、实事求是、与时俱进
D、要打破陈规,勇于创新,不断开拓
(三)、简要题
11、怎样正确认识唯物辩证法的发展观
答案:(1)唯物辩证法从事物的前进性和方向性出发理解发展。
(2)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
(3)并非任何运动变化都是发展。唯物辩证法的发展概念揭示了万事万物的各种运动变化所包含的前进和上升的趋向性。
(四)、辨析题
材料:2005年8月,国际市场原油价格大幅度上升,创出每桶70。90美元的最高点,过高的油价对全球的经济的发展产生了负面影响
12、辨题:事物之间的联系阻碍着事物的发展
(1)事物的联系是普遍的、客观的,在事物的相互联系中,既有有利于事物发展的联系,又有不利于事物发展的联系
(2)过高的油价对全球经济的发展产生了负面影响,但这只是联系对事物起作用的一种情况,由此得出“事物之间的联系阻碍着事物的发展”是片面的
(3)人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系,促进事物的发展。
五、论述题
13、材料:”如果自主创新能力上不去,一味地靠引进,就永远难以摆脱技术落后的局面.一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林.在知识经济时代,创新是一个国家国民经济可持续发展的基石。”
请运用有关哲学知识,结合上述材料分析说明我们为什么要提倡创新精神?
(1)唯物辩证法认为,事物是变化发展的,发展就是就是指新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。只有提倡创新精神,扶持符合客观规律,具有强大发展前途和远大前途的新生事物,才能真正的推动事物的发展。
(2)当今世界正逐步进入知识经济时代,知识更新和产品更新加快,如果一味的靠引进,跟在别国后面搞建设,将逐渐拉大和发达国家的差距。只有弘扬开拓进取的创新精神,才能给我国的各项事业注入活力,才能在激烈的国际竞争中占据有利地位,才能屹立于先进民族之林。
第二课时
一、教材知识梳理:
1、知识结构
2、知识要点
二、用发展的观点看问题
1、前途是光明的 道路是曲折的
(1)事物发展的前途是光明的(新事物必定战胜旧事物)
①新事物符合客观规律,代表了事物的发展方向,因而具有强大的生命力和广阔的发展前途,没有什么力量能够阻止它的成长壮大。
②新事物具有旧事物无可比拟的优越性,新事物克服了旧事物中消极的、过时的和腐朽的东西,汲取了其中积极的、合理的因素,并增添了为旧事物所不能容纳的新内容,因而具有旧事物无可比拟的优越性。不是全盘彻底地否定旧事物,而是汲取旧事物中积极的合理的因素。因而,它比旧事物具有更大的优越性。
③在社会历史领域,新事物会得到广大群众的支持、拥护,因为在社会历史领域,新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求。因此它能得到广大人民群众的拥护和支持。
(2)事物发展的道路是曲折的。(新事物战胜旧事物又不是一帆风顺的)
1 新事物的发展总要经历一个由小到大,由不完善到比较完善的过程。
新事物出现的时候不可能完全具备并充分显示和发挥其优越性,难免有这样那样的缺陷,因而总是比较弱小,处于被支配地位,而与其相对应的旧事物则往往比较强大,处于支配地位,显得合乎“常规”
②旧事物决不会自行消亡,为了维护其自身的地位,它总是意图扼杀和摧残新事物,阻止新事物的成长壮大。旧事物在开始时往往比较强大,因而总是顽强抵抗和极力扼杀新事物。
③在社会历史领域中,人民群众对新事物的认识理解和接受,需要有一个过程。因此新事物战胜旧事物不可能一蹴而就,必然经历一个曲折的过程。
(3)在曲折的道路上问鼎事业的辉煌
2、做好量变的准备 促进事物的质变
(1)、量变和质变的含义。
①量变
量变是指事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。通常人们在生活中看到的统一、相持、平衡和静止等,都是事物在量变过程中所呈现的状态。
②质变
质变是指事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,是一种根本的、显著的变化。统一物的分解、平衡和静止等,都是事物在质变过程中所呈现的状态。
(2)量变和质变的辩证关系
事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,为断前进。
(3)做好量的积累,实现事物的发展
①重视量的积累,做任何事情要脚踏实地、埋头苦干,积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。
②要不失时机促成事物的飞跃,在量变已经达到一定程度、只有改变事物原有的性质才能向前发展时,要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
③坚持适度原则,拔苗助长、急于求成或优柔寡断、缺乏信心,都是不可取的。
④重视量的变化,还要学会“优化结构”,构成事物的成分在结构和排列次序上的变化,可以引起质变。所以,我们要想促成事物的质变,就应当有意识地研究事物的结构,优化事物的结构。企业的生产,即使生产要素不变,只要结构合理,就可以提高劳动生产率。就是在学习的过程中,通过对时间的“优化”安排,也会提高学习效率。
3、解疑释难
(1)注意几个特定说法:
总趋势——是前进的;道路——是曲折的;途径是——是前进性与曲折性的统一,或前进中有曲折,在曲折中向前进。
(2)正确看待新事物成长
新事物具有旧事物无法比拟的优越性,具有强大的生命力,这是从本质上或根本上、而非从现象上说的,是从整体上、而非从阶段上说的,新事物具有旧事物无法比拟的优越性和强大的生命力,但从现象或阶段上说,新事物的成长(量的积累)是一个过程,新事物在开始时会因这种量的积累不够而无法充分发挥其优越性。另外,新事物并非自始自终尽善尽美,新事物抛弃旧事物中消极的、过时的、腐朽的东西,吸取和发扬旧事物中的积极的、合理的因素,尤其是增添旧事物中根本没有的、富有生命力的内容,这些都需要一个过程。因此,在这个过程中,新事物的成长难免会遇到挫折。
(3)比较量变与质变的区别与联系
区别:性质不同,量变是指事物数量的增减和场所的变更,质变是事物根本性质的变化;
特点不同,量变是逐渐的、不显著的,质变是根本的显著的;
表现不同:量变时,事物处于相对静止状态,质变时,事物处于显著运动状态。
联系:都是事物变化的状态,事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变
(4)体会下列观点的错误所在
(1)、量变必然引起质变。
事物的发展是从量变开始,量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。但是并非量变就一定会引起质变,量变只有达到一定的程度才会引起质变。
(2)、质变就是发展。
发展总是通过质变实现的,但是不能说质变就是发展,只有向上的、前进的、
上升的质变才是发展,倒退的质变不是发展。
(3)、只有数量的增减才是量变。
量变在两种情形:一是数量上的增减;二是构成事物的成分在结构和排列次序上发生了变化。
(4)任何事物的发展都是一帆风顺的唯物辩证法认为,事物发展的前途是光明的,因为新事物符合客观规律、具有强大生命力和远大前途。但新事物发展的道路并非一帆风顺,而是曲折的,因为新事物在开始总是存在着弱点和不完善的地方,所以,事物发展的方向是前进的、上升的、道路是曲折的。
二、问题探究
马克思在撰写《资本论》时,每天上午九点就去伦敦大英博物馆阅览室查找资料,研究文件,一坐就是一整天。由于精力集中,常常情不自禁地在座位上用脚来回蹭地,日久天长,竞把脚下的水泥地面磨去了一层,留下了很深的痕迹,人们称之为“马克思的足迹”。马克思孜孜不倦40年才成就了这部鸿篇巨著。
试分析“马克思的足迹”中所蕴涵的哲学道理及对青年人成才的启示。
答案:(1)“马克思的足迹”表明了一切事物都是首先从量变开始的,量变是质的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。
(2)没有一定程度的量的积累,就不会有事物性质的变化,就不会实现事物质的飞跃,所以,要重视量的积累。马克思经历40年的潜心刻苦研究,搜集、分析大量材料,才写出名著《资本论》,就说明了这一点。
(3)青少年一代是祖国未来的社会主义建设者和接班人.要使自己的爱国之情、报国之志,变成效国之行,为社会主义现代化建设做出贡献,必须向马克思学习,把远大理想、崇高目标与脚踏实地、埋头苦干的精神结合起来,从我做起,从现在做起,在德、智、体各方面日积月累,持之以恒;同时要坚持抵制对社会、对他人、对自己有害的坏思想、坏行为,做到防微杜渐,健康成长。
解析:这是一道分析说明题,主要考查运用所学知识解决实际问题的能力。首先,要认真读题,从材料中获取有效信息,这里的有效信息有:“每天”“日久天长”“孜孜不倦40年”等都表明一定的“量”。“很深的痕迹”、“马克思的足迹”等都表明是一个“量的变化发展的过程”,“成就了这部鸿篇巨著”说明发生了“质变。接着,根据获取的材料信息,打开自己大脑储存记忆的知识库提取相应的教材知识信息,进行有机地结合、组织。然后,联系题目设问的指向“对青年人成才的启示”组织成文即可。
三、联系实际
坚持发展的观点,全面落实科学发展观
(1)基本内涵
内涵:就是以人为本、全面、协调、可持续的发展。
坚持以人为本,就是以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。
全面发展,就是以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化与社会建设,实现经济发展和社会全面进步。
协调发展,就是统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、文化、社会建设的各个环节、各个方面相协调。
可持续发展,就是促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。
(2)精神实质:是实现经济社会又快又好地发展
(3)基本要求:是全面、协调、可持续,强调统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。
四、检测反馈
(一)、单项选择题
1、事物发展的总趋势是
A、变化发展的 B、新事物必然战胜旧事物
C、前进性与曲折性的统一 D、要准备走曲折的路
2、一切事物发展的途径是
A、前进性和曲折性统一 B、新事物必然战胜旧事物
C、直线上升、一帆风顺的 D、一般都要经历艰难曲折的过程
3、“千里之行,始于足下”的哲学寓意是
A、要重视事物数量上的变化 B、量变是质变的必要准备
C、路要一步一步地走 D、生命在于运动
4、量变和质变的区别表现在
A、量变是事物在数量、程度上的变化,质变是事物根本性质的变化
B、量变是显著的变化,质变是不显著的变化
C、量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果
D、量变是物理变化,质变是化学变化
5、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句古代名言中包含的哲学道理是
A、量变的总和就是质变
B、量变比质变更重要,没有量变就没有发展
C、任何量变必然引起质变
D.量变是质变的前提和准备,质变是量变的必然结果
6、广东自古以来产荔枝,荔枝营养丰富,清甜可口,但进食过多则易患“荔枝病”。这说明
A、对荔枝的营养价值要一分为二地看待
B、饮食要注意适度原则
C、美食都有潜在危险性
D、为防微杜渐,应尽量少食荔枝
7、科学发展观的提出,是我们党对社会主义市场经济条件下经济社会发展规律在认识上的升华,也是我们党执政理念的一次飞跃。这里的“升化”、“飞跃”,从哲学角度来说是一种
A、量变 B、质变 C、内因 D、外因
8、十六届五中全会指出,必须坚决扭转高消耗、高污染、低产出的状况,全面转变经济增长方式。要坚持开发与节约并举,把节约放在首位,大力发展循环经济,逐步构建节约型的产业结构和消费结构,走出一条具有中国特色的节约型发展道路。“结构调整”之所以对经济发展有效的主要哲学依据是
A、数量和程度上的变化达到一定程度,必然引起质变
B、构成事物的成分在结构和排列次序上的变化也能引起质变
C、内因是事物变化发展的根据
D、外因是事物变化发展的条件
(二)、不定项选择题
9、下列既体现唯物辩证法联系的观点,又体现唯物辩证法发展的观点的是( BD )
A、邯郸学步 B、青出于蓝而胜于蓝
C、唇亡齿寒 D、吐故纳新
10、“可持续发展战略”的内容之一就是不能只考虑自然资源转化为工业产品的价值,还要考虑资源的保护和再生的需要,重视经济增长与实现可持续发展的综合价值。这一观点所依据的哲学道理是( BC )
A、意识的反作用表现在能促进客观事物的发展
B、事物的联系是普遍的客观的,不以人的意志为转移
C、应把事物如实地看成是一个变化发展的过程
D、认识了事物的规律,办事情就能够取得成功
11、党的《十六大报告》指出,“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求.是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。上述材料体现的哲理有 (ABCD)
A、事物具有前后相继的历史联系
B、正确的意识对物质具有促进作用
C、科学理论对实践具有指导作用
D、意识是物质的反映
12、1928年,弗莱明发现了青霉素。经过从动物实验到人体实验的长期反复过程,1942年,青霉素成为人类战胜病菌的有力武器。但是,青霉素不能治疗结核菌等病菌的感染。之后,人们又发现了金霉素等,形成了抗菌素家族。这表明(BD)
A、新事物在旧事物的基础上产生 B、新事物发展不可能一帆风顺
C、新事物在与旧事物的斗争中成长 D、新事物发展要经历由不完善到完善的过程
(三)、辨析题
13、发展的实质是新事物代替旧事物,因此,要促进新事物的发展,就必须否定旧事物。
(1)发展是新事物的产生、旧事物的灭亡,是事物从简单到复杂、从低级到高级的变化过程,所以发展的实质是新事物代替旧事物。
(2)新事物的发展必须否定旧事物,必须否定旧事物中消极的、不合理的因素。
(3)但新事物的发展并不是完全否定旧事物,新事物是在旧事物基础上成长起来的,继承了旧事物是积极的、合理的东西。
(4)所以新事物对旧事物是既有肯定也有否定,既有批判也有继承,是一种扬弃。单纯认为“要促进新事物的发展,就必须否定旧事物”,是不全面的。
(四)、综合探究题
14、党的十六届五中全会再一次强调了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”;强调“按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”,推进改革和发展。
(1)什么是科学发展观?科学发展观的实质、基本内涵?实施“全面、协调、可持续发展”科学发展观的哲学依据?
(2)结合当地实际,谈谈为什么要坚持科学发展观?
(3)结合本地实际,说明实施科学发展观有什么重要意义?怎样落实科学发展观?
(4)“五个统筹”发展观集中体现了哪些哲学道理?
答案提示:
实施“全面、协调、可持续发展”的科学发展观的哲学依据:坚持一切从实际出发,立足国情,制定方针、政策;坚持全面的观点,实现人的全面发展和社会的全面进步;坚持联系和发展的观点,实现经济增长、社会进步和环境保护的协调发展。坚持正确的价值取向,走可持续发展之路。
“五个统筹”发展观集中体现了的哲学道理:
①办事情要善于从整体着眼,寻求最优目标,因此,要树立全局观念和整体观念。“五个统筹”思想,综合了城乡、区域、经济、社会、环境等各方面的因素,着眼于建立统一完善的市场经济体制,正体现了这一观点。
②用联系的观点看问题。城乡、区域、经济、社会、环境之间不是孤立的,而是存在相互影响、相互制约的关系。完善的市场经济体制的建立离不开城乡、区域、经济、社会、环境的协调发展。
③发挥主观能动性要尊重客观规律。“五个统筹”思想体现了对社会发展规律、经济规律和自然规律的尊重。
世界是永恒发展的
1、发展的普遍性
2、发展的实质
用发展的观点看问题
(1)自然界是发展的
(2)人类社会是发展的
(3)人的认识是发展的
(1)发展是事物的前进和上升
(2)发展是新事物的产生和旧事物的灭亡
1、前途是光明的
道路是曲折的
2、做好量变的准备
促进事物的质变
(1) 事物发展的前途是光明的
(2) 事物发展的道路是曲折的
(3) 在曲折的道路上问鼎事业的辉煌
(1) 量变和质变的含义
(2) 量变和质变的辩证关系
(3) 做好量的积累,实现事物的发展
PAGE
1第6课 求索真理的历程 (2课时)
(东莞市光明中学 高三政治备课组 刘允琴)
一、考点整合:
(一)实践及其特点 P42-43
1、实践的含义:实践是 活动。
它有两层基本含义:其一,凡是实践,都是以人为主体、以客观事物为对象的物质性活动;其二,实践是一种直接现实性的活动。
注意:实践活动是人类特有的活动,它与动物的本能活动有本质区别,因为人的实践活动具有自主性、创造性特点。
2、实践的特点:实践具有 (实践的三要素:实践的主体、实践的手段、实践的对象) 、 、 。
例1、(06年重庆)下列活动中属于实践基本形式的有()
①医生治病 ②法官办案 ③文艺演出 ④调节分配结构
A.②③ B.②④ C.③④ D.①④
例2、报告强调,实践没有止境,创新也没有止境。我们要突破前人,后人也必然会突破我们。这是社会前进的必然规律。 实践没有止境,说明人类的实践活动具有()
A历史性 B.社会性 C.物质性 D.能动性
(二)实践是认识的基础:P44-46
1、实践是认识的 、 、 、 。
2、实践与认识的辩证关系原理:
实践决定认识(是认识的基础), 认识对实践具有反作用(正确、错误)(正确的认识对实践具有指导作用、科学理论对实践具有指导作用)。
例3、(06年重庆)马克思主义哲学认为,实践是()
A.客观见之于主观的活动 B.主观符合客观的活动
C.主观见之于客观的活动 D.客观事物满足人的需要的活动
例4、(06年江苏不定项)过去,由于片面追求GDP,导致了某河的严重污染;近年来,A市政府转变观念,坚持全面、协调、可持续的科学发展观,下大力气治理河水污染,消失多年的鱼儿又回来了。从哲学的角度看,这种发展观的转变告诉我们()
A.不同的意识对事物发展起不同的作用 B.认识是变化发展的
C.科学发展观是处理经济社会发展问题的指导思想 D.意识对客观事物的发展起促进作用
例5、(2005·北京)自然资源是人类生存发展的基础。几千年的文明史是人类不断地认识、开发和利用自然资源的历史,也是人与自然资源的矛盾不断加深的历史。在传统农业社会,存在着人口与土地等资源的矛盾。随着工业化进程的加快及人口数量的增加,人口与矿产等资源的矛盾又进一步凸显出来。人口膨胀与自然资源短缺的矛盾,已经威胁到人类的生存。要树立人类的资源危机意识,促进人与自然关系的和谐发展。 结合材料,从认识论角度分析人与自然资源矛盾的变化,并从认识论角度就当前人与自然资源的矛盾提出解决思路。
答案:(1)实践是认识的来源,是认识发展的动力,人的认识要不断深化。人和自然资源的矛盾始终存在,在不同时期的表现形式有所不同。随着实践的发展,人们越来越认识到人与自然资源矛盾的严重性。(2)认识对实践有反作用,正确的认识推动实践的发展。要解决人与自然资源的矛盾,必须形成对二者关系的正确认识,并以此为指导推动人类社会的持续发展。在实践中发挥主观能动性,限制人口数量,保持、节约资源,开发再生资源,以促进人与自然的和谐发展。
(三)真理:P46-48
1、真理的含义:真理是 。
2、真理的特点:真理具有 、 、 。
真理最基本的属性是客观性。这是因为:真理的内容是客观的,是不以任何人的主观意志为转移的,检验真理的标准是客观的,实践是检验真理的唯一标准。
3、真理和谬误的关系
(1) 二者概念不同。认识是客观物质对象在人脑中的反映。认识有正确的,有错误的,而真理是正确的认识。真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,是符合客观实际的认识;谬误是人们对客观事物及其规律的歪曲反映。
(2)联系:认识和真理、谬误都是人脑对客观事物的反映。三者就其形式来说都是主观的,就其内容来说都是客观的。二者相伴而行,在一定条件下二者相互转化
例5、(2004·江苏)“真理是时间的女儿,不是权威的女”这句名言是指()
A.真理与权威是相互排斥的 B.真理要靠历史和实践来检验
C.真理与权威是相互依存的 D.只有服从真理,才能具有权威
例6、(04年广东 不定项)1930年,人们发现并证实了太阳系第9大行星——冥王星的存在。最近,美国科学家又利用先进的观察仪器,发现了比冥王星距太阳距离远30亿公里的“赛德娜”,认为这可能是太阳系的第十大行星,但许多天文学家对此提出了异议。这说明人的认识()
A具有不确定性 B.受客观条件制约 C.是由认识工具决定的 D.随着实践的深入而发展
(四)认识过程 P48-49
1、认识的反复性
(1)为什么认识具有反复性?
(2)认识反复性的过程:人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。
2、认识的无限性
(1)为什么认识具有无限性?
(2)认识的无限性的过程:人类认识是无限发展的。追求真理是一个永无止境的过程。
3、认识过程:认识运动的反复性和无限性,并不表明它是一种圆圈式的循环运动。从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。
例7、(2003·全国春季)2002年诺贝尔经济学奖获得者卡尼曼教授在研究中发现单纯的外在因素不能解释复杂的决策性行为,因此将心理学的深入分析融入到了经济学中,从而为一个崭新的经济学研究领域奠定了基础。这表明了()
A要正确地认识事物必须借助心理分析 B.人们的认识不断地深化、扩展、推移
C.认识事物要透过现象看本质 D.客观形势发展了,主观认识也应跟着发展
二、难点解疑
1、“认识的来源”与“获取认识的途径”
获取认识虽然有两个途径,即直接经验和间接经验,但从根本上讲,无论是自己亲自获得的认识,还是前人或他人的认识,都离不开实践。认识只能在实践中获得,实践是认识的唯一源泉。
2、认识的“根本任务”与认识的“最终目的”
认识的根本任务是透过现象认识本质,认识的最终目的是指导实践。认识的根本任务和最终目的又统一于认识运动的总过程。完成了认识的任务,则实现了认识过程中的第一次飞跃,达到了认识的目的,则实现了第二次飞跃。
3、认识(理论)、真理、科学理论的区别与联系
区别:①含义不同,认识是人脑对客观事物的反映;真理是人们对客观事物及其规律的正确反映;科学理论是真理性认识的系统化。②认识和理论都有正确的东西,但又含有非科学的因素。真理、科学理论更深刻更符合事物的客观本质 ,真理、科学理论也需要发展(有条件性)
联系:①它们都来源于实践 ,主观性的东西 ,统一于实践,接受实践的检验 ②它们的内容都是客观的,都是人脑对客观事物的反映。它们的形式都是主观的。③科学理论是正确反映客观事物及其规律的理论,是真理性的认识。理论、真理、科学理论都属于人们的认识。
三、高考实战演练:
1、(05·江苏)辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点是()
A.实践的观点 B.矛盾的观点 C.全局的观点 D.联系的观点
2、苏轼的《惠崇春江晚景》脍炙人口:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蓬篙满地芦芽短,正是河豚欲上时。”诗人用拟人手法告诉我们一个人生哲理,就是()
A.实践是认识的来源 B.书是知识的源泉 C.科学的发展需要想象 D.要爱护环境
3.从英国科学家首次培育出克隆羊“多利”,到利用上皮细胞克隆出牛,再到今天科学家可以利用原位干细胞再造器官组织,生命科学不断取得重大进展。这说明()
A.实践是认识发展的动力 B.认识反作用于实践
C.科学实验是人类最基本的实践活动 D.实践是不断变化发展的历史性活动
4.下列观点与“实践出真知”相吻合的是…()
A.实践只产生正确的认识 B.认识来源于我们的头脑
C.邓小平理论产生于中国特色社会主义现代化建设实践 D.真理第一
5. (03年全国)“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这段话说明了()
A.人的一切知识都是从实践中获得的 B.人的意识具有创造性
C.认识有时是独立于实践之外的 D.实践在认识形成过程中具有重要作用
6、2005年10月9日,国家测绘局宣布,经过一个多月的测量确定,珠穆朗玛峰的新高程为8844.43米,1975年公布的数据8848. 13米停止使用。事实上,这次测量产生的高度变化,是由测量技术的改进得出的精确高度,珠峰高度究竟是升高还是降低还不能确定。这说明()
A.珠穆朗玛峰的高度变化是客观的 B.人们的认识随客观事物的变化而变化
C.人们对珠穆朗玛峰的认识随实践的发展而发展
D.事物是变化发展的,珠峰的高度随人们对它的认识的深化而不断发展
7.宋代的庄绰在《养柑蚁》一文中说:“广南可耕之地少,民多种柑橘以图利,常患小虫,损失其实。惟树多蚁,则虫不能生,故园户之家,买蚁于人。遂有收而贩者,用猪羊胖脂其中,张口置蚁穴旁,侯蚁人中,则持之而去,谓之养柑蚁。”老百姓利用蚂蚁治虫的事实说明
①生产实践是认识的来源 ②正确的认识能够指导实践
③生产实践的规模受历史条件制约 ④生产实践中获得的认识都是真理
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.知识经济时代的到来,要求人们要终身学习。从哲学角度看,主要是因为
A.实践是认识发展的根本动力,实践的发展不断为认识提出新的课题 B.认识对实践具有巨大的反作用
C.学习是认识的主要来源 D.知识经济时代的经济发展取决于科技进步和劳动者素 质的提高
9.求真务实是中华民族的优良传统。我国古代思想家十分重视实践和认识之间的关系,汉代思想家王充在《论衡》中说过:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这句话表明
①实践是认识的来源 ②认识对象不会“自言其明”
③实践就是每件事都亲历亲为 ④实践水平越高,人的认识能力越强
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
10.(06年全国)借助虚拟与模型方式设计改造对象的方案,是现代工程设计与施工的重要环节,可以使指导实践的理性认识()
①经实验室检验而尽可能完善 ②经实验室检验达到尽善尽美
③更好地指导实践并经受实践检验 ④在虚拟环境检验中变成直接现实
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
11.孔子说:“始吾于人也,听其言而信其行,今吾于人也,听其言而观其行。”这句话体现的哲理是()
①认识是变化发展的 ②理论和实践应当相结合
③实践是检验认识正确与否的唯一标准 ④读书和实践是知识的来源
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
12.“十一五”规划最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全局。科学发展观是用来指导发展的,其着眼点是用新的发展思路实现更快更好的发展。这表明()
A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的动力
C.实践是认识的目的 D.实践是检验认识是否正确的唯一标准
13.早在20世纪50年代就提出过“社会主义新农村” 这一概念。十六届五中全会提出的“社会主义新农村”,则是在新的历史背景下,在全新理念指导下的一次农村综合变革的新起点。这种变化所蕴涵的哲学道理是()
A.正确认识只有在同错误认识的不断斗争中才能获得 B.认识要随着实践的发展而发展
C.改造世界是认识的目的和归宿 D.改造世界离不开认识世界
14.(不定项)“读有字的书,不如去读生活这本无字的大书。”这告诉我们( )
A.认识要不断地深化、扩展和推移 B认识的根本任务就是由感性认识上升到理性认识
C.实践对认识具有决定作用 D.感性认识是理性认识的基础
15(不定项)胡锦涛同志在庆祝神舟六号载人航天飞行圆满成功大会上的讲话中指出:“伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。”这体现的哲学道理是()
A.物质和意识的辩证关 B.认识反作用于客观世界 C.认识的根本任务和目 D.实践与认识的辩证关系
16.(不定项)“没有最好,只有更好”是因为()
A任何事物都是一分为二的 B.个人活动对社会发展有巨大的能动作用
C.事物处在永不停息的变化发展之中 D.实践具有社会性历史性的特点
17.(06年广东不定项)过去,由于片面追求UDP,导致了某河的严重污染;近年来,A市政府转变观念,坚持全面、协调、可持续的科学发展观,下大力气治理河水污染,消失多年的鱼儿又回来了。从哲学的角度看,这种发展观的转变告诉我们()
A.意识对客观事物的发展起促进作用 B.认识是变化发展的
C.科学发展观是处理经济社会发展问题的指导思想 D.不同的意识对事物的发展起不同的作用
18.(不定项)“科技奥运”是北京申办2008年奥运会的主题之一。“科技奥运”意即在奥运场馆设计中注人高科技的内 容,如数字化宽带通讯、电子信息等计算机技术,使奥运比赛场馆更加现代化。奥运会是竞技体坛的顶尖盛会,同时也是尖端科技一展身手的舞台,纳米技术—这一20世纪90年代刚刚诞生的学科,已经从实验室蓝图落实为北京申奥的具体行动。北京申奥场馆建设的环保示范工程—首都体育馆,明亮鲜艳,馆内已经被使用了纳米技术的材料整修一新……这表明()
A.实践是认识的最终目的认识总是要发展的 B.人们的认识需要随着实践的发展而不断发展
C..规律是客观的 D.发扬创新精神,坚持创造思维,是知识经济时代的必然要求
19.目前,全球4000多万人感染了艾滋病病毒,每天有1万余人新感染上艾滋病病毒。发现艾滋病后,各国政府、社会各阶层也都纷纷投人了对抗艾滋病的运动,促使医学界竭尽全力研究预防治疗艾滋病。这说明() A.实践是认识发展的动力 B.认识的根本目的是获得理性认识
C.实践是认识的来源 D.实践是检验认识是否正确的唯一标准
20.(06年江苏)辨析:在知识经济时代,知识比劳动更重要。
20.〔答案〕(1)知识经济是以知识为基础的经济,这种经济直接依赖于知识的生产、扩散和应用。因此,在知识经济时代,知识的作用日益突出。
(2)知识是人们在改造世界的实践中所获得的认识和经验的总和;劳动是人类最基本的实践活动。实践和认识是辩证统一的,实践决定认识,认识反作用于实践。因此,我们既要尊重知识,又要尊重劳动。
21.(06年四川)材料一2006年《政府工作报告》指出:“继续加强‘三农’工作。28个省(区、市)全部免征了农业税,全国取消了牧业税。增加对种粮农民的补贴和对产粮大县及财政困难县的转移支付”。2005年“中央财政用于‘三农’的支出达到2975亿元,比上年增加349亿元。粮食总产量在上年大幅度增长的基础上,又增产1454万叱,达到48401万吨。农业综合生产能力得到加强,粮食稳定增产和农民持续增收”。2006年“中央财政用于‘三农’的支出达到3397亿元,比上年增加422亿元。”
材料二 据业内人士分析,按照当前化肥、农药、农膜等农资价格平均上涨幅度粗略计算,农资涨价至少使全国农民增加生产性物质投入390多亿元,粮食平均每亩物质投入比2003年增加20多元。
回答: 运用认识论原理,说明我国现阶段加大中央财政支农这一决策的合理性。(10分)
21.[答案]①实践决定认识,认识对实践具有反作用,认识随着实践不断深化和发展。②这一决策是正确发挥主观能动性、根据我国农业实践形成的正确认识。③这一决策已经对当前农业问题的解决和农业的发展产生积极作用。④这一决策在农业实践中逐渐形成,将随农业发展的实践不断完善。

展开更多......

收起↑

资源列表