思想品德七下粤教7单元教学案(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

思想品德七下粤教7单元教学案(含答案)

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
A第七单元 法律护我
     
单元首
【单元首:朱江的故事】
漫画一:朱江面对不让他上学的父亲,朱江父亲:上学有啥用?不如打工挣钱。朱江:这是我的权利。
漫画二:朱江劝要进入游戏厅的同学:我们还小,不能进那地方,当心学坏。
漫画三:朱江面对一些推销不良书刊的同学:你们该清醒了,已经违法了,这样下去会葬送青春的。
漫画四:面对一些不良现象,一人:快把钱物拿出来,朱江:等一会儿,我的钱物在后边同学手里。朱江在悄悄寻求脱身报警。
7.1 特殊保护
【芝麻开门】
趣味园——情境导入:
情景讨论:捕捉身边的法律影子
我们再来看看以下这4个同学观察到的生活现象与法律是否有关系。
(提示:由老师提问,让学生小组讨论后发表分析意见。)
首先看罗琳同学的:公安机关破获了一个教唆未成年人犯罪的团伙,主犯被判了刑。
分析:与法律有关系,未成年人虽然年龄小,但同样受法律制约,如果未成年人犯了罪(不管是主动,还是被动的),都和成年人一样要受到法律的制裁。
再来看霍伟同学的发现:有一天我发现学校附近的一家经常卖非法出版物的商店被查封了。
分析:与法律有关系。这里国家依法清查非法出版物是为了保护未成年人思想和心灵的健康。
接下来是章宁同学的发现:思思的爸爸想让她去打工,后来,居委会的阿姨上门说服了她爸爸。今天,思思又能和我们一起高高兴兴地上学了。
分析:与法律有关系。居委会的阿姨这样做才维护了思思的受教育权。
最后是路遥同学的发现:由于学校的体育设施陈旧失修,上体育课时,赵雷从松脱的单杠上摔下来,受了轻伤,学校对其作出了相应的赔偿。
  分析:与法律有关系。学校应保护学生在校期间的人身安全,如果不是由于学生人为原因造成身体受伤,学校对学生的受伤应负责任。
法律在我们身边,和我们有着密切的联系,法律在保护着我们。
提示栏——温故知新:
精彩回放 启动思维
未成年人能健康成长、学习生活,受法律保护 法律是一种特殊的规范
不论谁犯法都要受到法律制裁 法律对全体社会成员具有普遍约束力
有人到学校闹事被公安以扰乱教学秩序关押起来 未成年人受法律特殊保护
人人拥有受教育的权利 未成年人保护法内容
步步高——目标展现:
知识目标:知道法律是一种特殊的行为规范;认识未成年人的健康成长离不开法律的特殊保护。
能力目标:提高判断、分析法律现象的能力,理解法律与未成年人的关系,学习运用法律保护自己合法权益。
情感、态度与价值观:通过对法律、法律对未成年人的特殊保护的初步了解,培养学生热爱法律、尊重法律的情感和意识,并树立依法维护自身合法权益的信心。
【书中探宝】
探宝路——问题线索:
特殊保护 什么是法律 1.法律由国家制定或认可。
2.法律靠国家强制力
3.法律对全体社会成员具有普遍约束力。
未成年人的健康成长 1.未成年人缺乏自我保护能力,易受侵害
需要法律的特殊保护 2.各方面存在侵害未成年人合法权益的现象
3.未成年人的犯罪已成为严重的社会问题
我国未成年人保护法律的制定与实施 《未成年人保护法》
《预防未成年人犯罪法》
  
百宝箱——精要概括:
1、 什么是法律
  
1. 法律由国家制定或认可的。
师:一般的行为规范或纪律要求只需相关部门制定或认可就可以了。比如我们学校的学生管理条例、规章制度,只需学校的政教处等相关部门制定就行了,不需要惊动国家。这里大家要了解一下一个小知识点,书上告诉大家:国家是通过立法机关依照一定的法律程序来制定或认可法律的。
  请问:我国的立法机关是什么?——全国人民代表大会和地方各级人民代表大会
  2.法律靠国家强制力保证实施——包括:军队 警察 法庭 监狱 (最主要的特征)
(引导学生思考并讨论为什么公民触犯了法律之后,最终都不能逃脱法律的制裁。)
3.法律对全体社会成员具有普遍的约束力(任何人不论职位高低、功劳大小,都必须严格,遵守国家法律,贪污规范自己的行为,不允许特殊人物存在。即公民平等遵守法律;
任何人不论职位高低、功劳大小,一旦触犯了国家法律,都要受到法律的制裁,不允许任何人超越法 律之上,即公民一旦触犯法律,平等承担法律责任。)
猜猜我是谁?
我是大家身边的一个朋友,我时时刻刻
都会在你的身边。只要你留意身边的事物,
就不难发现我的存在。我时刻保护着你的权
益;但若是你不注意自己的行为,损害了别
人的权益,那么,我就会惩罚你!
你知道我是谁吗?
温馨提示:
法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范。
  
相关链接
请同学们观看:胡长清案姓  名:胡长清
性  别:男
出生年月:1948年8月
最高职务:原江西省副省长
触犯罪名:受贿罪、行贿罪和巨额
财产来源不明罪
刑  罚:2000年3月8日在南昌被
执行死刑
 根据检察机关起诉指控,法庭经审理查明,自1995年5月至1999年8月,胡长清在担任国务院宗教事务局副局长、江西省人民政府省长助理、副省长期间,先后90次收受、索取江西奥特汽车租赁有限公司总裁周雪华(另案处理)、江西金阳光企业集团有限公司董事长李卫东(另案处理)等18人及江西省商业储运公司的钱物,折合人民币共计544万余元。其中人民币280万余元,美
元8万元,港币94万元以及价值97万余元人民币的贵重物品。胡长清还利用职务之便,多次为有关行贿人谋取利益,造成国家巨额财产损失。法庭审理还查明,胡长清为自己职务提升及工作调动拉关系,从1997年初至1999年6月,先后5次向他人行贿共计人民币8万元。此外,胡长清还对明显超过其合法收入的价值人民币161万余元财产,不能说明合法来源。 法庭认为,被告人胡长清身为国家工作人员、政府高级领导干部,大肆收受、索取巨额贿赂,并利用职务上的便利为他人谋取利益,已构成受贿罪,且数额特别巨大,造成国家财产的重大损失,社会影响极坏,情节特别严重,应依法严惩。法庭还认为,胡长清为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,并对其巨额财产明显超过合法收入的差额部分,不能说明合法来源,分别构成了行贿罪和巨额财产来源不明罪。
二、未成年人的健康成长需要法律的特殊保护
国家给予未成年人特殊保护的原因
1.未成年人处于人生发展进程中的幼弱时期,生理心理尚未成熟,缺乏自我保护能力,是个人权益易受到侵害的群体。
从这个例子中我们知道,景聪还是一个未成年人,但他处处遭到不同程度的侵害(家庭、学校、社会),导致他从一名好学生成为了一名流浪少年。为了防止和弥补未成年人受到各方面的伤害,国家对我们未成年人给予特殊的保护。从景聪的那个例子中我们可以知道,家庭、学校、社会都可能存在侵害未成年人合法权益和身心健康的现象,这需要用法律来规范社会各方面的力量,从而保护未成年人。
2.家庭学校社会都存在不同程度的侵犯未成年人合法权益和损害未成年人身心健康的现象
近年来,由于种种原因,越来越多的未成年人加入了犯罪的行列,为了预防未成年人犯罪,也需要运用法律的手段。
3.由于种种原因,未成年人犯罪逐渐成为严重的社会问题。
三、我国未成年人保护法律的制定与实施
两部法律——《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》
正是由于未成年人的生理和心理特点使之在现实生活中较易受到伤害,所以需要法律对未成年人进行特殊保护,以使未成年人得到健康成长。为此我国制定了许多法律法规,并制定了两部专门保护未成年人的法律,即《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》这两部法律分别从家庭、学校、社会、司法四个方面具体规定了各方在保护未成年人方面的法律责任。
相关链接
1991年9月,全国人大通过了《中华人民共和国未成年人保护法》。1999年6月,全国人大通过《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。2006年12月底,十届全国人大常委会通过了修订后的未成年人保护法,并于2007年6月1日起施行。
《未成年人保护法》(摘要)
第十三条 学校应当全面贯彻国家的教育方针,对未成年学生进行德育、智育、体育、美育、劳动教育以及社会生活指导和青春期教育。
学校应当关心、爱护学生;对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视。
第十四条 学校应当尊重未成年学生的受教育权,不得随意开除未成年学生。
第十五条 学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。
第十六条 学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。
任何组织和个人不得扰乱教学秩序,不得侵占、破坏学校的场地、房屋和设备。
第十七条 学校和幼儿园安排未成年学生和儿童参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生人身安全事故。
牛刀小试:自我测试:法律知识知多少
( 做一做“法律与未成年人保护知多少”。让学生独立判断并思考判断的理由,时间3分钟,3分钟后让学生举手抢答,并用相关的法律规定来补充说明。)
  1、国家为保护未成年人制定了专门的法律(√)
理由:有《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》两部专门法律。
  补充:涉及未成年人保护的有关法律、法规还有:宪法、刑法、民法通则、婚姻法、义务教育法、收养法、禁止使用童工规定等。(看P55“小资料”)
  2、老师和家长出于关心,随意拆阅未成年人的信件(×)
理由:未经未成年人的允许和同意,随意动用未成年人物品的行为属于侵犯未成年人隐私权的行为。父母私自看孩子的信件和日记是不对的。虽然少男少女是未成年人,但未成年人同样有通信自由和保守自己的秘密的基本权利,这种权利是受《未成年人保护法》保护的。
(我国《未成年人保护法》第三十一条明确规定:“对未成年人的信件,任何组织和个人不得隐匿、毁弃。除因追查罪犯的需要由公安机关或人民检察院依照规定的程序进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件由其父母或者其他监护人代为开拆外,任何组织和个人不得开拆。”)
补充:但在特定情况下,私拆未成年人信件却是合法的,特定情况是指——当未成年人涉及触犯法律问题时,公安机关依法律可未经未成年人的允许和同意,拆阅未成年人的信件。
  3、因为一个同学的钱包丢失,老师便对全班同学进行搜查(×)
  理由:侵犯未成年人的隐私权和人身自由权(搜身)。
补充:老师可以请全班同学配合调查,让学生自己拿出自己的物品,但老师动手搜查则是违法的。
4-7题 基本意思相同,只是表述略有不同。
  未成年人年龄太小,与法律没多大关系,既不用与法律打交道,也不受法律的约束,也不需要承担法律责任(×)
理由:未成年人指的是未满多少周岁的人?(看P54“小词典”)。未成年人虽然年龄小,却与法律有着非常密切的关系,国家为保护未成年人制订了一系列的法律法规;法律对所有人都具有约束力,未成年中学生也不例外;法律除了用来惩治犯罪,也可以用来保护我们自身不受侵害;未成年人犯了法也需要承担法律责任。看投影。
(投影:根据《中华人民共和国刑法》第十七条第一款,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
  根据第二款的规定,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的已满14周岁不满16周岁的人应当负刑事责任。因为其不满18周岁,量刑时应从轻或减轻处罚。)
  8、父母离婚了,10岁的丽丽由法院判给母亲,父亲与丽丽就脱离了父女关系(×)
理由:父母虽然离婚了,但并不影响与子女的血缘关系,父亲仍然对丽丽负有抚养的义务(要给丽丽生活费、教育费等),父亲还有探视丽丽的权利,所以父亲与丽丽并没有脱离父女关系。
9、未成年中学生购买了伪劣商品同样可以索赔(√)
理由:《消费者权益保护法》规定所有的消费者如购买了伪劣商品都有索赔的权利,而未成年的中学生也属于消费者的一部分,当然也有索赔的权利。
10、有人到学校闹事,扰乱教学秩序,学校不能将其关起来或对其处以罚款。(√)
理由:学校是教育机构,没有关押或罚款的权利。如果有人扰乱教育秩序,学校应报告公安机关或有关部门来处理,而不能关押或处以罚款。
11、人人拥有受教育的权利。(√)
理由:未成年人拥有受教育的权利,在《未成年人保护法》和《义务教育法》中有相关规定。
12、为了保护未成年人的合法权益,人民法院专门设立了少年法庭(√)
理由:书P57上有少年法庭的例子。
金手指——探究实例:
例1:下面不属于法律基本特征的是()
A.由国家制定或认可 B.靠国家强制力保证实施
C.只要求成年公民遵守 D.对全体社会成员具有普遍约束力
题眼直击:此题为逆向选择.考查了法律的基本特征,法律由国家制定或认可;法律靠国家强制力保证实施;法律对全体社会成员具有普遍约束力。题肢C不属于法律特征,但符合题意.
解题流程
法律特征     ① 法律由国家制定或认可。
② 法律靠国家强制力                题肢ABD属于法律特征,不符合题意,故选C
③ 法律对全体社会成员具有普遍约束力。
解题方法:命题者在试卷的中间部分,一改正向思维的模式,插上一道逆向思维的试题,常常导致一些考生失误。解答这类选择题,关键在于判明题干的方向,在确认题目是逆向选择题的前提下,只要将原来正确的题肢舍去即可。答案:C?
例2:对未成年人进行特殊保护是因为未成年人( )
①自我保护能力不强,容易遭受不法侵害。
②正处在生理、心理发展的重要时期,思维活跃,乐于交往,好奇心强,但自制能力差。
③由于生活经验不足,各方面都还不成熟,在辨别是非、区分良莠方面往往会出现很多问题,
④是否健康成长,关系着民族的振兴、国家的富强。
A. ①②③④ B.①② C. ①②④ D.①②③
题眼直击:此题考查了未成年人需要特殊保护的原因,未成年人正处在生理、心理发展的重要时期,思维活跃,乐于交往,好奇心强,自制能力差,由于生活经验不足,各方面都还不成熟,在辨别是非、区分良莠方面往往会出现很多问题,法律意识和自我保护能力也不强,容易遭受不法侵害。
解题流程: 分析题肢 未成年人由于生活经验不足,各方面都还不成熟,在辨别是非、区分良莠方面往往会出现很多问题;法律意识和自我保护能力也不强,容易遭受不法侵害

需要特殊保护 题肢都符合要求,故选A
解题方法:解答此题可用直选法,对照题干题肢认真分析,选择合适答案。答案:A
例3:为了保护青少年的身心健康,依照《中华人民共和国未成年人保护法》规定,下列活动场所,中学生任何时候都不应进入的是(  )
A.宾馆、餐厅 B.营业性的舞厅、酒吧
C.影院、剧院 D.科技馆、文化馆
答案:B
题眼直击:此题考查了《未成年人保护法》内容,选项B不符合要求。
解题流程
《未成年人保护法》内容    学校安排学生参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生人身安全事故。     中学生不能进入营业性舞厅酒吧    题肢B符合题意.
解题方法:此题可用直选法。通过对相近题肢进行对比,或者把已知的知识与题肢中出现的未知的知识进行对比,从而确定选项方法。答案:B
警示牌——错例分析
北京市原副市长刘志华利用职务之便为他人谋取利益,索取和收受他人巨额财物,被判处死刑,缓期执行。对此,小刚说:“刘志华是国家高级工作人员,因此,不应该判处他这么重的刑罚。”小刚的这种说法,主要是没有认识到()
A.法律是由国家制定或认可的 B.法律和道德是有区别的
C.一般违法与犯罪是有区别的   D.法律面前,人人平等
错解1:选择A 正解:D
错解原因:没有理解法律特征"国家制定或认可"的的含义.误解了题干意义. 思路分析:此题考查了法律的基本特征,对全体社会成员具有普遍约束力,就是指法律面前,人人平等.解答这类题目一定要根据所学理论和题干的规定性,对相关题肢逐一辨析,谨防被似是而非的题肢所干扰。
错解2:选择B
错解原因:没有理解题意,高官受到法律制裁,说明的是法律面前人人平等,符合法律特征"对全体社会成员具有普遍约束力"
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、选择题
1.法律是一种特殊的行为规范,这种“特殊”主要指( )
A.具有国家强制性的特征 B.约束绝大多数人
C.具有普遍约束力的特征 D.只约束被统治阶级
2.法律是靠国家强制力保证实施的特殊行为规范。所谓国家强制力指得是()
①军队、警察 ②干部、警察 ③法庭、监狱
④检察院、政府
А.①② В.②③ С.①③ D. ①②④
3.在我国,未成年人是指( )
A.婴幼儿 B.儿童
C.青少年 D.未满18周岁的公民
4.下列哪项不属于未成年人的健康成长需要法律特殊保护理由( )
A.未成年人处于人生发展进程中的幼弱时期,生理、心理都不成熟。B.缺乏自我保护能力,是个人权益很容易受到侵害的群体。C.家庭、学校、社会不存在侵害未成年人合法权益现象。D.由于种种原因,未成年人犯罪逐渐成为严重的社会问题。
5.我国两部专门保护未成年人健康成长的法律是( )
А.《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国教育法》
В.《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
С.《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
D. 《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
6.下列哪些属于未成年人保护法学校教育内容()①学校和幼儿园应当安排有利于未成年健康成长的活动。②学校应当对品行有缺点、学习有困难的学生,耐心教育、帮助,不得歧视。
③学校应当尊重未成年学生的受教育权,不得随意开除未成年学生。④学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。
A.①②③ B.②④ C. ②③④ D.①②③④
二、非选择题
7.某中学七年级学生小霞,今年13岁,两年前父母因感情破裂离了婚,法院把她判给了爸爸。从此,她便和爸爸社会在一起。2009年,小霞的爸爸又结了婚,于是小霞的爸爸便要小霞跟其生母一起生活,但其生母也不肯要她,理由是当初法院把她判给了爸爸。小霞的爸爸妈妈这样推来推去,使小霞无家可归,只好到亲戚家暂住。由于社会没有保障,她便辍学到一家私营企业当了工人。
请问案例种的哪些人的行为违反了未成年人保护法法?假若你是小霞,你会怎样做?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
什么是法律 ∨ ∨
未成年人的健康成长需要法律的特殊保护 ∨ ∨ ∨
我国未成年人保护法律的制定与实施 ∨ ∨ ∨
对应例题 例1 例1 例2 例2 例3 例3 例2、3
课尾
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
1.辨析: 国家制定《未成年人保护法》要求家庭、学校、社会、司法部门对未成年人保护,与我们学生自己无关。
答案提示:这个观点是错误的。这是一道辨析题,意在培养学生的判断能力、分析能力及说理能力。本题主要考查学生对国家制定未成年人保护法的目的以及增强自我保护意识的理解和认识水平。解答此题要从以下几个方面去分析说明。(1)保护未成年人是国家和社会的共同责任;(2)未成年人是保护对象,要了解国家制定未成年人保护法的目的;(3)积极参加保护既是未成年人享受的权利,又是应尽的义务。(答案只要言之有理即可)
2.2008年4月11日,天津市第二中级人民法院开庭宣判,以受贿、滥用职权两项罪名判处原中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇有期徒刑18年,并处没收个人财产人民币30万元。根据材料,回答以下问题:
(1)上述案例体现了我国法律的哪些特征和作用?
(2)上述案例启示我们应该怎样做?
答案提示:(1)①我国法律体现人民的意志和利益,受贿和滥用职权损害人民利益。②我国法律由国家强制力保证实施,犯罪人受到刑罚处罚即为明证。③我国法律对全体社会成员具有普遍约束力,不管他职位多高、权力多大。④我国法律具有制裁违法犯罪的功能,并通过制裁违法犯罪来保护公民的合法权益,保障社会生活的有序与和谐。(2)我们要学法、懂法、守法、用法。既要遵守法律,履行义务,又要依法行使和保护自己的合法权益。(答案只要言之有理即可)
我实践:

结合自己的见闻、经历,
请你就法律为什么要对未成年人给予特殊保护发表见解。
答案提示:① 未成年人处于人生发展进程中的幼弱时期,生理、心理都不成熟,缺乏自我保护能力,是个人权益很容易受到侵害的群体。② 家庭、学校、社会都可能存在不同程度侵害未成年人合法权益和损害未成年人身心健康的现象。 ③ 由于种种原因,未成年人犯罪逐渐成为严重的社会问题。(答案只要言之有理即可)
糖果屋——课外资料包:
名言警句:
法律是为了保护无辜而制定的-----爱略特
名人简介:艾略特(1888-1965)托马斯 艾略特 ( http: / / baike. / view / 1072308.htm" \t "_blank ),英国 ( http: / / baike. / view / 3565.htm" \t "_blank )著名现代派诗人和文艺评论家。1906年入哈佛大学 ( http: / / baike. / view / 10504.htm" \t "_blank )学哲学,续到英国上牛津大学 ( http: / / baike. / view / 9720.htm" \t "_blank ),后留英教书和当职员。1908年开始创作。有诗集《普鲁弗洛克及其它观察到的事物》、《诗选》、《四个四重奏》等。代表作为长诗《荒原》,表达了西方一代人精神上的幻灭,被认为是西方现代文学中具有划时代意义的作品。1948年因“革新现代诗,功绩卓著的先驱”,获诺贝尔奖文学奖。
哲理领悟:
法律是统治阶级意志的体现,是一种特殊的行为规范,公民的合法权益受法律保护。
名言警句:
法律和制度必须跟上人类思想进步----杰弗逊
名人简介:托马斯·杰斐逊生于1743年,是美国独立革命运动的一位积极领导者和组织者,著名的美国《独立宣言》的起草人。他是土地测量师、建筑师、古生物学家、哲学家、音韵学家和作家。他懂得拉丁语、希腊语、法语、西班牙语和意大利语。他还对数学、农艺学和建筑学,甚至提琴等感兴趣。人们称他是天资最高、最多才多艺的美国总统。杰斐逊一生著述很多,涉及问题很广,后人为纪念他而出版了他的文集,共20卷,杰斐逊作为美国资产阶级民主派杰出代表,与华盛顿和林肯齐名。
哲理领悟:
法律和生活密切相关,社会在变化,法律在一些方面也要变化,法律的修改要符合社会发展的需要。
《未成年人预防犯罪法》(摘要)
第十四条 未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有下列不良行为: (一)旷课、夜不归宿; (二)携带管制刀具; (三)打架斗殴、辱骂他人; (四)强行向他人索要财物; (五)偷窃、故意毁坏财物; (六)参与赌博或者变相赌博; (七)观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等; (八)进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所; (九)其他严重违背社会公德的不良行为。
第十五条 未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。
第十六条 中小学生旷课的,学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。 未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。
第十七条 未成年人的父母或者其他监护人和学校发现未成年人组织或者参加实施不良行为的团伙的,应当及时予以制止。发现该团伙有违法犯罪行为的,应当向公安机关报告。
第十八条 未成年人的父母或者其他监护人和学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当向公安机关报告。公安机关接到报告后,应当及时依法查处,对未成年人人身安全受到威胁的,应当及时采取有效措施,保护其人身安全。
7.2 处处保护
    【芝麻开门】
趣味园——情境导入:
出现上述现象我们该怎么办?
提示栏——温故知新:
精彩回放 启动思维
王磊学习成绩下降,爸爸鼓励他查找原因,再接再厉。 家庭保护
为培养全面发展人才,新华中学开足开齐课程 学校保护
为让学生有个安静的学习环境,某工商所封闭了学校周边网吧 社会保护
某中学经常邀请司法人员到校讲课,提高学生的法律意识。 司法保护
步步高——目标展现:
知识目标:知道未成年人处处受法律的特殊保护,了解家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护的基本内容。
能力目标:培养初步正确判断违反未成年人保护法的一些现象和行为的能力,增强法制意识,提高依法维护自身合法权益的能力。
情感、态度与价值观目标:通过对法律、法律对未成年人的特殊保护的初步了解,培养学生热爱法律、尊重法律的情感和意识。
【书中探宝】
探宝路——问题线索:
家庭保护 含义:家庭保护是未成年人保护的基础,
基本内容:一是家长要履行对未成年人的监护职责和抚养义务;二是尊重、教育和引导未成年人。
家庭保护和学校保护
学校保护 含义:学校对未成年人的培养教育负有重大的责任。
基本内容:贯彻国家的教育方针,受教育权,保护未成年人在学校活动中的人身安全和健康等。
处处保护
社会保护 含义:是除家庭和学校保护之外的保护图中的阴影部份表示社会保护的范围。
基本内容:保护未成年人身体、身心的安全和健康
社会保护和司法保护
司法保护 含义:国家执法机关通过依法对未成年人所实施的保护措施。
基本内容: 审理未成年人刑事案件实行特殊制度;对违法犯罪的未成年人实行教育;依法保护未成年人的继承权、受抚养权
一、家庭保护和学校保护
1.家庭保护
家庭是我们健康成长的摇篮,家庭是我们成长的避风港;可是由于种种原因,某些家庭不但没有使未成年人健康成长,而且使用不当的教育方式使一些未成年人产生畸形心理,甚至走上违法犯罪的道路。
(1)含义:家庭保护是未成年人保护的基础,家庭保护的作用是使未成年人的合法权益免受来自家庭方面的侵害,为未成年人的健康成长提供适宜的家庭环境。
某些家庭望子成龙,望女成凤心太急,有时暴力教育成了家庭教育的主要方式,使得一些未成年人饱受拳脚交加之苦。不过这只是极个别的现象,毕竟没有哪个父母是不疼爱自己的孩子的,有时父母由于失手打了孩子,也会产生家庭矛盾,不利于未成年人的健康成长。长沙有一所中学就向家长发放了《携手走向文明的亲子协议》,其中就对家长提出慎用打骂的方式教育子女,还提倡父母多关心孩子的内心想法,多做心灵的沟通。
因为家庭是未成年人成长的基础,不抓好这个基础,就使未成年人进入社会后无法很好地适应社会。
(2)基本内容:一是家长要履行对未成年人的监护职责和抚养义务;二是尊重、教育和引导未成年人。
讨论情景导入图一:“‘我’的困惑”。
我的学习成绩不好,爸爸说如果再这样下去,就不让我上学了。如果爸爸真的因为我的成绩不好就不让我上学,这样做行吗?为什么?
温馨提示:
肯定是不行的,做法违反了家庭保护的有关规定。因为家庭保护中还有禁止性的要求, “不得使在校接受义务教育的未成年人辍学”。那爸爸应该怎样做呢?(他应该根据我的实际情况,采取适当的方式进行教育,而不能恐吓打骂。)
怎样解决?(解决方法:可通过讲道理向父亲宣传未成年人保护法,同时反思自己的表现,找出成绩下降的原因,以消除父亲的想法。)另外还有两点禁止性要求,一起来看一下。
不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人和残疾未成年人;不得使在校接受义务教育的未成年人辍学;不得允许或者迫使未成年人结婚和订婚等。
2.学校保护
学校是教育机构,学校保护在整个未成年人保护中举足轻重,是我国对未成年人保护的重要方面。如果学校教育得不好,对未成年人保护得不够,也会使未成年人的健康成长受到阻碍。
(1)含义:学校作为对未成年人实施教育的机构,对未成年人的培养教育负有重大的责任。学校保护在整个未成年人的保护中举足轻重,是我国对未成年人保护的重要方面。
师:针对学校可能存在的侵犯未成年人合法权益和身心健康的现象,国家对学校保护作出了相关的规定,我们来看一下书上P61,大家把基本内容划下来。
(2)基本内容:
一是全面贯彻国家的教育方针,保证未成年人全面发展;
二是尊重未成年人的人格尊严;
三是尊重未成年人的受教育权,不得随意开除未成年学生;
四是保护未成年人在学校活动中的人身安全和健康等。
牛刀小试:
(结合案例、情景进行分析)
案例1.现在有些学校为追求升学率,不开设与升学或统考无关的科目,导致了学生厌学辍学,影响了学生是身心发展。
案例2.某校由于学校的体育设施陈旧失修,上体育课时,赵雷从松脱的单杠上摔下来,受了轻伤,学校对其作出了相应的赔偿。这就属于学校不作为的侵权现象,不是因为学校故意弄坏单杠而让学生受到伤害,而是由于学校管理不严,不认真维修体育设施的这种行为间接造成了学生受伤。学校的这种做法违反了什么规定?
温馨提示:可围绕学校保护基本内容回答。
相关链接
家庭保护
第十条 父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。
禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。
第十一条 父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪、沉迷网络以及赌博、吸毒、卖淫等行为。
第十二条 父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育未成年人。
有关国家机关和社会组织应当为未成年人的父母或者其他监护人提供家庭教育指导。
第十三条 父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。
第十四条 父母或者其他监护人应当根据未成年人的年龄和智力发展状况,在作出与未成年人权益有关的决定时告知其本人,并听取他们的意见。
第十五条 父母或者其他监护人不得允许或者迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约。
第十六条 父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。
二、社会保护和司法保护
1.社会保护
(1)含义 :这里我们要把社会保护与家庭保护和学校保护的关系理清楚,一般来说,社会是包括家庭和学校的,我们借用数学中集合的方法从图表示出家庭学校与社会的关系,但是这里的社会保护是不包括家庭保护和学校保护的,社会保护是除家庭和学校保护之外的保护图中的阴影部份表示社会保护的范围。
议一议:情境导入中的图片哪些是有利于未成年人成长的?哪些是不利于未成人成长的?
  
为什么未成年人不能随意进入网吧,不能进入酒吧、营业性歌舞厅等娱乐场所?
温馨提示:
营业性歌舞厅是不适宜未成年人进入的。原因有如下几点:
第一、活动内容不适宜。营业性歌舞厅的活动内容包括男女交谊舞、饮酒、品茶、点歌等,这些活动不适宜未成年中学生的。第二、费用较高。营业性歌舞厅是高消费场所,一般工薪阶层的成年人都很少问津,没有经济来源的中小学生就更不应进入。第三、秩序安全难以保证。在这类场所极易发生流氓滋事、打架斗殴等伤人事件,或出现赌博,甚至色情活动,个别的还有“三陪”、卖淫嫖娼等社会丑恶现象。第四、不利于未成年人身心健康成长。青少年尚处于身心发育不完全的时期,自控能力不强,过早地接触成人娱乐场所势必会对其身心造成一定的影响,严重的甚至会因此而堕入犯罪的深渊。
所以,主管部门和经营者应当采取措施禁止中小学生进入营业性歌舞厅。中小学生也要学会自我保护,自觉遵守不进入营业性歌舞厅的规定。
这里要注意一下,游戏厅和网吧不是任何时候都不能去的,如果在节假日并且有家长的陪同下,还是允许未成年人进入的。
从这几幅图片中我们可以了解到社会环境既有积极因素,也有消极因素,积极因素有利于未成年人的成长,而消极因素就可能会阻碍未成年人的成长。因此,未成年人的健康成长需要全社会一起来保护。
(2)基本内容
  一是保护未成年人身体的安全和健康;
保护未成人身体的安全与健康中有两条具体规定,①儿童食品、玩具、用具和游戏设施不得有害于儿童的安全与健康。法律虽然做出了这项规定,可是我们生活中有没有出现不法商贩生产出的儿童食品、玩具、用具和游戏设施危害儿童身体的安全与健康的例子呢?
  (例如,劣质、变质的婴幼儿奶粉、玩具的塑料布含有毒物质、食品未标明适合哪个年龄阶段的儿童食用(如,果冻未标明适合哪个年龄阶段的孩子食用,使得一些孩子过早地食用而且不幸被果冻噎死)、幼儿园和学校的游戏设施有时存在安全隐患等。
②任何组织和个人不得招用未满16周岁的未成年人,国家另有规定的除外。未满16周岁的人工作了实际上身份就是我们都知道的童工,为什么法律上规定不得使用童工?
当童工的危害:超负荷的劳动强度残害正在成长、发育的身体;失去正常学习的机会,缺乏学校和家庭的教育,很容易造成思想和品德的扭曲。
二是保护未成年人思想和心灵的健康。
保护未成年人的思想和心灵健康,有关具体的规定。第①优惠开放一些场所和设施,如图书馆、青少年活动中心,少年宫、博物馆、文化纪念馆、影剧院、公园等。第②社会各方面应开展多种形式的有利于未成年人健康成长的社会活动。生活中有这种有利于未成年人健康成长的社会活动吗?(比如优秀图书展,社区运动会,儿童节的一系列社会活动等。)
很多少年犯就是受这些不健康书刊、音像制品的不良诱惑后逐步走上违法犯罪道路的。保护未成年人的智力成果和荣誉权,对有特殊天赋或者有突出成就的未成年人,应当为他们的健康发展创造有利条件。
说说你们有哪些智力成果和荣誉权应当受保护的?(有学科竞赛获得的奖项,小发明创造,获奖作文或论文、荣誉称号,如优秀班干部、学习积极分子、三好学生等。)
 2.司法保护
(1)含义:
  公安机关、人民检察院、人民法院等国家执法机关通过依法履行职责,对未成年人所实施的保护措施。
(2)基本内容:
一是审理未成年人刑事案件实行特殊制度
目前,全国法院共建立2500余个少年法庭。基本做到所有未成年人刑事案件均由少年法庭审理。少年法庭从最初主要设置在基层和中级人民法院,逐步发展到部分高级人民法院(如黑龙江、福建、河南、北京、江苏、浙江等地方高院)正是有了少年法庭专门审理未成年人的刑事案件,使未成年的合法权益受到保护的同时又能接受法律的合理制裁。
二是对违法犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针;坚持教育为主、惩罚为辅的原则。
在大家的观念中,少年犯有可能上大学吗?在我们一般人看来少年犯是不可能走进大学的,如果我们作为高考招生人员一看考生的档案中有过犯错的记录可能都不太情愿招他进大学,就更别说那些曾经违法犯罪的人了,很容易就被拒之大学校门之外了。但是真实的社会中却有少年犯走进了大学,不信吗?我们一起来看这则新闻:
城厢法院四年帮扶四少年考上大学(节选)
  2008年8月28日,一名被判缓刑的少年犯,手持集美大学录取通知书来到了福建省莆田市城厢区法院,向少年法庭的法官报喜,并表示一定要刻苦学习,以回报法院的悉心帮教和社会的关爱。至此,城厢区法院2000年以来,已帮教4名少年犯在缓刑期内考上了大学。城厢区法院曾被区青团福建省委、福建省高级人民法院联合授予“优秀青少年维权岗”荣誉称号,得到社会各界的好评。
正是对未成年犯实行教育为主,惩罚为辅的原则,才使失足的少年犯有机会走进大学,不仅使他们获得学习的机会,更使他们获得重新做人的机会。
另外,法律还规定:不得歧视刑满释放的未成年人,应做好安置工作,复学、升学、就业不受歧视。
如果社会让被释放人员也能很好就业,才能在根本上预防他们重新犯罪。
前面这2条内容有一个共同点:都是针对违法犯罪的未成年犯的,那么对于这些未成年犯之外的未成年人有没有相关的司法保护的内容呢?
三是依法保护未成年人的继承权、受抚养权
大家先来做一道关于未成年人继承权的题目。在遗嘱继承案件中,如发现遗嘱中未成年人应当继承的遗产份额被剥夺,应当宣布遗嘱……(学生回答后公布答案及法律依据)
遗嘱无效或部分无效。我国法律规定,人民法院在审理法定继承案件中,依法对未成年人继承份额给予适当照顾。
未成年人受抚养权的具体法律规定:
  人民法院在审理离婚案件中,对离婚双方抚养未成年子女发生争执不能达成协议的,应当依法处理,使未成年人的受抚养权得到切实的保障,不允许父母任何一方借口夫妻离婚而推卸抚养子女的责任。
 
金手指——探究实例:
例1:近年来,有些家长只考虑眼前暂时的经济利益,认为读书不如赚钱,要未成年的子女弃学从商、从工,出现了一些“小商贩”、“小个体户”、“小童工”。这侵犯了未成年人的 ( )
A.劳动权 B.受教育权
C.荣誉权 D.人身教育权
题眼直击:本题是一道材料式选择题,考查家庭保护内容。其中心意思是父母让在校接受义务教育的未成年人子女辍学经商,分析本题选项,只有“受教育权”是材料所反映的中心意思,其它均与材料没有必然联系。
解题流程:
分析材料 父母让在校接受义务教育的未成年人子女辍学经商 侵犯受教育权 故选B
解题方法:该题主要考查学生阅读、分析、理解及运用相关知识的能力。?这类题目一般以相关、相似、相近或相反的知识组成干扰题肢,主要考查考生的理 解和辨析能力。解答这类题目一定要根据所学理论和题干的规定性,对相关题肢逐一辨析,谨防被似是而非的题肢所干扰答案:B
例2:老师对学生进行体罚、打骂,是 ( )
①违法行为②不尊重学生人格尊严的行为
③侵犯学生合法权益的行为④严格要求,不违法
А.①②③ В.①②④ С.②③④ D. ①②③④
题眼直击:此题主要考查学校保护内容。老师对学生进行体罚、打骂不符合学校教育内容.题肢④不符合题意。
解题流程:
老师体罚学生违背了学校保护 ①违法行为
②不尊重学生人格尊严的行为 题肢④不符合题意。故选A
③侵犯学生合法权益的行为
解题方法:在这类题目中,命题者有意识设置一些说法正确,但和题干无关的题肢作干扰。考生如果不对照题干,仔细辨析,就会误选。?解答这类试题,只能选择那些和题干之间存在联系,且意思一致的题肢。对那些和题 干无关的题肢,不论其本身的说法多么正确也不能选。答案:A
例3:下列哪些属于社会保护的基本内容()
①保护未成年人身体的安全和健康 ② 保护未成年人的思想和心理健康。③保护未成年人在学校活动中的人身安全和健康等 ④ 尊重未成年人的人格尊严
А.①③ В.①④ С.②③  D. ①②
题眼直击:此题考查了对社会保护知识的理解。社会保护的基本内容包括保护未成年人身体的安全与健康。保护未成年人的思想和心灵健康。题肢①②复合题干。
解题流程:
社会保护内容     护未安全与健康  
         保护思想和心灵健康 题肢①②符合题意
解题方法:此题可用排谬法排除。运用已学知识,判断题肢的正误性,从而加以排除的方法。这种方法常用于题干要求是正向的,且题肢构成一个完整独立的句子的题目之中。
选项③④不属于社会保护基本内容.答案:D
例4:下列那些属于司法保护的基本内容( )
①对违法犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针;②以坚持教育为主、惩罚为辅的原则;③审理未成年人案件实行特殊制度;④依法保护未成年人的继承权、受抚养权等。
А.①③ В.①④ С.②③  D. ①②③④
题眼直击:此题考查对司法保护的理解。司法保护的基本内容是包括审理未成年人刑事案件实行特殊制度;对违法犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针;坚持教育为主、惩罚为辅的原则;依法保护未成人的继承权、受教育权等。题肢都符合题干。
解题流程:
司法保护内容    审理未成年人刑事案件实行特殊制度;
对违法犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针;
坚持教育为主、惩罚为辅的原则; 题肢都符合题意
依法保护未成人的继承权、受教育权等。
   
解题方法:这类题目通常是在题肢中偷换概念或转换论题,稍不注意就会误选。解答这类题目,一定要将题干所涉及的概念和题肢的概念作对照,看其内涵和外延是否一致,若不一致则不可选。题干所有选项符合司法保护基本内容.答案:D
警示牌——错例分析
林东东因为2次英语考试都不及格,受到了老师的批评。老师说:你如果再考不及格,就滚回去。笨的像猪一样。老师的这种做法,你认为
①是错的,他违反了未成年人保护法 ②是错的,他未尊重未成年人的人格尊严
③是对的,他是在对学生严格要求 ④是错的,他没有权利把学生赶回去
А.①②③ В.①②④ С.②③④  D. ①②③④
错解1:选择A 正解:B
错解原因:误解了学校保护的内容。语言讽刺属于变相体罚,不属于学校保护。 思路分析:此题考查了学校保护基本内容,包括全面贯彻国家的教育方针,尊重未成年人的人格尊严、受教育权,不得随意开除未成年学生,保护未成年人在学校活动中的人身安全和健康等。 选项③不符合要求.
错解2:选择D
错解原因:误解了学校保护的内容。对学生要求严格是学校教育的内容,但语言讽刺属于变相体罚.解这类题,要注意将题肢和题干逐一比较,舍去不属于题干的原因的题肢,如果是最 佳选择题,只能选出最符合题干要求的一个题肢。?
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、单项选择题
1.下列事例中属于违反学校保护规定的有 ( )
①某小学教师为提高学生成绩,对成绩差的学生在其课上摆上“差生”的标牌
②贯彻国家的教育方针
③某校校长仍坚持让学生在已是“危房”的教室中上课
④某校校长规定每学期要给学生进行一次体检
А.①③ В.①④ С.②③  D. ②③④
2.一位家长望子成龙心切,要求读初中的儿子各科成绩都必须在全班的前五名,并严禁儿子看电视、看其它书籍或参加课外文体活动。儿子因达不到家长的这一要求,经常受到家长的体罚。这位家长的行为 ( )
①违反了义务教育法②违反了未成年人保护法
③影响了学生素质的全面发展④影响了学生学习成绩的提高
А.①② В.①④ С.②③ D. ①②③
3.目前,有些学校受片面追求升学率的影响,重智育轻德育、体育。这些做法
A.全面贯彻了国家的教育方针 B.减轻了学生的学业负担
C.有利于专门人才的培养 D.影响了学生素质的全面发展
4.某中学周围开了许多网吧,不少学生一放学就到网吧玩游戏,严重影响了学生的学习。这种现象的存在说明了()
А.社会没有做好对未成年人的司法保护
В.家长没有做好对未成年人的家庭保护
С.地方政府及有关部门没有做好对未成年人的社会保护
D.学校没有做好对未成年人的学校保护
5.某中学的学生会干部收到某印刷厂寄来的一包书刊征订单邮件,发现其中介绍了该书刊的一些不健康的故事情节。该生立即将邮件上交学校,并要求上报公安机关。当地公安机关对该印刷厂进行了调查和严肃处理。这件事表明()
A.严禁任何组织和个人向未成年人出售书刊
B.严禁任何组织和个人向学生和老师推销书刊
C.青少年要自觉将社会保护和自我保护结合起来,以抵制社会的不良影响
D.学生的一切活动都要报告学校和司法部门
6.未成年人合法权益的重要保障是()
А.社会保护 В.家庭保护 С.司法保护D.学校保护
二、非选择题
7.材料一:据新华社报道,在近年来的全国刑事罪犯中六成是青少年,其中14-17岁未成年人犯罪比率更是逐年递增。未成年人犯罪有这样几个特点:犯罪年龄趋于偏低,15-16岁的占72.6℅;独生子女占80℅;盗窃抢劫罪占60℅-80℅;父母离异家庭的占50℅。
材料二:木羊(化名)现年17岁,曾以550分的好成绩考取了中专,美好的人生已向他扬起了出征的风帆,但他却因奸幼罪被判6年徒刑。当记者问他为什么犯罪时,他低下了头,几乎用混沌与艰涩的语言回答:"在我很小的时候父母就经常吵架,我常感到很害怕,当我长大了一点后,就穿梭于父母之间劝架,不停地用谎言和解他们,但都无济于事。在我10岁那年父母终于离婚了。我被判给了母亲。其实无论父母离婚前后,他们对我的疼爱都是始终如一的,但是我却不快乐,想着他们争吵的面孔,想着我是个离异父母的孩子,我就感到压抑,我觉得这个家不温暖。于是,我就到外面去结交朋友,跟他们一起吃喝、抽烟、上歌舞厅、看黄色录像,我感到与他们在一起能让我忘却烦恼,觉得有一种满足。我过去是个好孩子,上小学时,我学习成绩在班上一直名列前茅,由于在家庭中得不到温暖,上初中结交了一些不良朋友才使我走到了这一步。"
阅读以上两段材料,回答以下问题:
(1)两段材料说明了什么问题?
(2)我国未成年人保护法对此问题做出了那些具体规定?
(3)看完材料后,你受到了那些启示?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
家庭保护 ∨ ∨
学校保护 ∨ ∨ ∨
社会保护 ∨ ∨
司法保护 ∨
对应例题 例2 例1 例2 例3 例3 例4 例1、2
课尾
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
1.材料一:我国2·2亿青少年学生中,平均每分钟发生一起刑事案件。
材料二、在江苏省1998-2000年在押的少年犯中,犯错误后遭父母打骂的占25·7%,因父母打骂而离家出走的占12·8%,因生活虐待而离家出走的占4·6%。
材料三、一位少年在回忆自己走上犯罪道路时特别指出,上高一时曾因为上课迟到5分钟而被罚站一节课。这件事严重伤害了他的自尊心,并由此产生了厌学情绪,旷课逃学,最终走上了犯罪道路。
材料四、因盗窃纵火而被判10年的一少年,之所以走上犯罪道路,不良的社会环境起了推波助澜的作用。他经常逃学,泡在录像厅里一呆就是几天。当他拿偷来的高档首饰出售时,一些个体老板明知来路不明却利欲熏心,帮助销赃,诱发了他以后的一系列犯罪。
上述材料说明了一个什么问题?你想应当如何解决?
答案提示:可以从对未成年人家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护等方面回答(只要言之有理即可)
2.孙小明是某中学初一学生,不久前,他在学校参加劳动时受了伤,心情很郁闷。小明所在学校是一所农村初中,其中几间教室年久失修,学校决定利用寒假将这些教室拆除重建。为了省钱,学校让初一两个班的全体男生来学校参加“义务劳动”,劳动的内容是搬废墟的碎砖。劳动中,由于没有老师在现场指挥,小明在休息时与同学追逐打闹,同学将一面尚未拆完的墙推倒,将小明砸伤。后来小明家长找学校提出赔偿,学校却认为小明不是在劳动时受的伤,而是因为没有遵守劳动纪律,与同学打闹受的伤,应由那个同学的家长赔偿。
你怎样认为
答案提示:小明受伤的责任要由学校来承担。学生参加义务劳动应该提倡,但组织者一定要选择未成年人力所能及的劳动,而且要充分保障其安全。小明所在学校为了省钱,让学生参加建筑劳动,这本身就不合适,何况在劳动中又没有老师看管。从这一点来看,学校没有尽到应尽的责任。如果因此造成学生重伤、死亡或多名学生受伤,学校领导就可能构成重大责任事故罪。(只要言之有理即可)
我实践:
1.据媒体报道,南昌十七岁的高中生余斌在网吧玩游戏时,因兴奋过度而猝死。无独有偶,成都初二学生张晨因迷上电子游戏而失踪……类似悲剧的发生,在社会各界引起了强烈的反响。面对网吧的诱惑,有许多涉世未深的学生正身陷其中,不能自拔。家长们更是束手无策,共同呼吁“规范网吧经营”!
(1)家长们的“呼吁”是希望加强对未成年人哪方面的保护,应怎样加强这方面保护
(2)面对网吧的诱惑,我们中学生应该怎样做?
答案提示:(1)家长们希望加强对未成年人的社会保护。未成年人保护法中社会保护的内容包括:①营业性舞厅等不适合未成年人活动的场所,有关主管部门及经营部门和经营者应当采取措施,不得允许未成年人进入。面对许多学生迷恋网吧游戏的现象,社会有关部门应制定措施,加强对网吧、游戏厅的管理。②各级政府应创造条件建立和改善适合未成年人生活需要的活动场所和措施,并对中小学生优惠开放。
(2)我们要学会自我保护。首先,要认真学法、自觉守法。如遵守网络公德,不浏览不健康的网络信息,自觉遵守有关部门关于青少年进网吧的规定等。其次,要正确对待家长和学校的教育,如改正沉迷网吧的错误行为等。(只要言之有理即可)
2.四川省成都市某镇的经济状况不差,但每到开学之际,总会出现学生流失现象。这年秋季开学后,又有6个该上初三的学生没有到学校上课。学校先后出动数十人次给家长及学生本人做动员工作却毫无效果。为孩子们的前途忧心忡忡的学校再三考虑,将这6名学生家长推上被告席,请求法院判令这些家长承担让孩子接受教育的责任,并缴清拖欠的书本费和杂费。
阅读以上资料,回答下列问题:
(1)以上资料说明了什么?
(2)为了解决资料中所反映的问题我国颁布了哪些相关法律?
答案提示:为了考查学生对"青少年的健康成长离不开法律"这一教学重点的理解与掌握情况培养学生分析问题、语言组织与表达的能力,设立此材料分析题。
(1)材料说明在现实生活中,侵害青少年合法权益和损害青少年身心健康的各种违法犯罪事件时有发生,迫切需要法律给予特殊保护,国家给予特殊关注。事实证明也只有法律才能切实保障青少年的合法权益得以实现。(只要言之有理即可)
(2)为了打击一切侵害青少年合法权益的违法犯罪行为,保障青少年的健康成长,我国先后颁布了未成年人保护法和预防未成年人犯罪法。这两部法律的颁布实施,为保护未成年人的健康成长提供了法律依据。
糖果屋——课外资料包:
名言欣赏
名言警句:当教师把每一个学生都理解为他是一个具有个人特点的、具有自己的志向、自己的智慧和性格结构的人的时候,这样的理解才能有助于教师去热爱儿童和尊重儿童。------ 赞科夫
名人简介:赞可夫(1901—1977)是苏联著名教育学家、心理学家。年轻时代,赞可夫在乡村担任过小学教师、儿童教养员。莫斯科大学毕业以后,从事过缺陷儿童学习特点和心理学的研究。从1950年开始,他专门从事普通教育的研究,专就教学与发展的相互关系问题进行了将近30年的教育实验,形成了独树一帜的教学论思想,成了一位举世闻名的教育家。他的教学论思想曾对苏联学校教学的理论和实践作出了巨大贡献,至今仍有着极大的现实意义。
哲理领悟:学校作为对未成年人实施教育的机构,对未成年人的培养教育负有重大的责任。学校保护在整个未成年人的保护中举足轻重,是我国对未成年人保护的重要方面。
名言警句:
儿童不是用规则可以教得好的,规则总是会被他们忘掉的。……习惯一旦培养成功之后,便用不着借助记忆,很容易地自然地就能发生作用了。-----洛克
名人简介:约翰·洛克(John Locke,1632年8月29日~1704年10月28日)是英国 ( http: / / baike. / view / 3565.htm" \t "_blank )哲学家 ( http: / / baike. / view / 26607.htm" \t "_blank )、经验主义 ( http: / / baike. / view / 69053.htm" \t "_blank )的开创人,同时也是第一个全面阐述宪政民主思想的人,在哲学 ( http: / / baike. / view / 3330.htm" \t "_blank )以及政治 ( http: / / baike. / view / 5073.htm" \t "_blank )领域都有重要影响。
哲理领悟:学校教育要创新,要着眼于习惯培养。
教室里的法律
那天下午放学后,初二年级举办篮球比赛,小冬看完球赛准备回家时,突然想起水杯还在教室里,就回教室取。说来也巧,小冬刚进教室不久,老师就来锁门,因为小冬的座位在靠门一排的最后一个,粗心的老师没有发现小冬还在教室里,就把门锁上了。要不是晚上10点钟学校组织例行夜巡,小冬恐怕要在教室里过夜了。事后,虽然老师向小冬道了歉,小冬还是觉得别扭。班主任的粗心导致小冬被锁在教室里,其责任在班主任,如果小冬因受到惊吓而致病,老师就要承担赔偿责任,这可不是道歉就能了断的。
特殊保护
(学生表演小品)
人物:小华、小明、小兰、小威、小威爸爸、一男生、一女生
小华问小明:小明,昨天政治老师告诉我们,我们未成年人需要法律的特殊保护,到底哪些方面受到了特殊保护?
小明:这你都不知道?等一等,我给你看一个片段,你就清楚了!
(小明作邀请的手势,请出一节关于家庭保护的小品)
小品1:小威:(小威回来了,看见爸爸坐在沙发上,准备走开)
爸爸:小威,过来,你们不是进行了第一次月测吗?把成绩单拿给我看一看。
小威:不给行吗?
爸爸:不行,快拿来!
 小威:(拿出成绩单,非常害怕地递给爸爸)
爸爸:(看到58分,大怒,拿起棍子就想打下去)
小威:慢着,我还有东西给你看!(在书包里拿出一本《未成年人保护法》)
爸爸:(惊醒的样子)未成年人保护法?
小华:我明白了,小明,只有这一方面的保护吗?
小兰走了过来:不止这一方面,还有许多方面都受到法律的特殊保护。
(小兰作邀请的手势,请出另一节关于学校保护的小品)
小品2:女生:(匆忙拿起书本走出去!)
男生:小芳,你干吗去?
女生:参加第二课堂去!
男生:还有点时间。我刚插班来这个学校,有些问题不懂,能问你吗?
女生:当然可以。啥事?问吧!
男生:我们学校开了有哪些科目?
女生:可多了!除了“语数英政”外,“史地生美音体”全都开了,还有“电脑、阅读”等课程。
男生:为什么要开那么多课呀?我以前的学校只开了几门与中考有关的课程,每天都闷死了。
女生:这是我们学校全面贯彻国家教育方针的表现,保证我们能全面发展。
男生:我也想参加第二课堂,我们学校有哪些第二课堂活动?
女生:可多了,有语数英提高班基础班、舞蹈队、合唱团、篮球、文学、绘画、棋类、摄影、管弦乐”等课程。不跟你说了,我要去上课了,下次再给你介绍。(走开)
小华:我明白了,其实还有其他很多方面的特殊保护。
问题:这两节小品分别体现了《未成年保护法》对未成年人的哪方面保护?
其保护的基本内容是什么?
7.3 自我保护
 【芝麻开门】
趣味园——情境导入:
给同学们讲一个故事,故事的名字就叫《小强的苦恼》。一天下午,12岁的小强放学回家,在一僻静的拐角处,一个身材高大留着长发的男青年笑嘻嘻的叫住了他:“喂!小兄弟,有钱吗?借我点花花,”小强吓坏了,转身就跑。长发青年追上去掐住他的脖子,让他把身上的钱都交出来,小强哆嗦着把身上的2元钱都掏给了他。那个流氓青年还威胁说,假如告诉别人就拧断他的脖子。小强不敢把这事告诉任何人。从那以后,那个青年越来越嚣张,经常截住他要钱,没有钱就打他。小强只好找各种接口向父母要钱,由2元到100元。小强连上课都在想如何编谎话向父母要钱,他苦恼极了。故事讲完了。假如你是小强,你会怎么办?(学生各自谈自己的做法。这就是我们这节课要学习的内容:未成年人的自我保护)
提示栏——温故知新:
精彩回放 启动思维
打雷下雨时,他们注意不在大树下避雨 自我保护意识强
面对凶恶歹徒,小王没有和他面对面硬拼 自我保护能力强
在上体育课前同学们首先做5分钟预备活动 自我保护能力强
他们合法权益受到侵害时,积极到有关部门反映 获得法律保护
中学生小王通过法院得到离婚父母的抚养费 法律保护未成年人的合法权益
步步高——目标展现:
知识目标:体会自我保护的重要性,树立自我保护意识。知道法律是青少年自我保护的有力武器,初步学会寻求法律帮助,以维护自己的合法权益。掌握一些日常生活中自我保护的方法和技巧.
能力目标:明白自我保护要讲究方式、方法;分析、思考自己在日常行为中存在的问题,并且尝试解决问题的方法。掌握日常生活中自我保护的方法与技巧,懂得寻求法律帮助的方式和途径。提高自我保护的能力
情感、态度与价值观目标:通过学习,充分认识自我保护的重要意义,克服依赖和过于独立的心态,掌握自我保护的本领,运用法律维护自己的合法权益。
【书中探宝】
探宝路——问题线索:
原因 未成年人正处在生理、心理发展的重要时期,还不成熟,
周边社会不良环境的影响。
某些家长和教师的素质问题
增强自我保护意识
必要性 是人生存所需要的重要能力
是健康成长所必需的
增强自我保护意识和能力
自我保护
家庭日常生活 防火 、防水、防气、防盗
日常生活中
自我保护的方法和途径
公共场所 严格遵守交通法规
在体育活动中注意安全,做好准备活动
发现险情,要量力而行
预防精神污染,避免受毒害
善于识别骗子的骗术,避免受骗上当
获得法律帮助 诉讼途径:刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼
方式和途径 非诉讼途径:刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼
法律服务和法律援助
百宝箱——精要概括::
一、增强自我保护意识
1.作为未成年人还可能会受到哪些侵害?
温馨提示:(1)、家庭中:家长偷看孩子的日记;限制孩子的自由,干涉孩子的交往;责骂孩子,伤害孩子的自尊心;体罚孩子,伤害孩子的身体;高压政策等。
(2)、学校中:教师体罚学生或随意过分加大作业量,变相体罚学生;侮辱学生人格;违规滥收费;开除所谓差生;校园安全隐患等。
(3)、社会中:黑网吧有意招徕未成年人入内玩游戏;学校附近向中学生兜售不健康书籍和光盘的摊贩;雇佣未成年人做工;
在前面学生发言的基础上,补充一些案例材料,内容侧重于家庭、学校和社会等几个方面。案例的选择应该能反映出未成年人的生理和心理特点,比方说好奇心强、爱冒险、自制能力差、独立意识增强但又不能明辨是非、自尊心强、逆反心理等。结合这些材料让学生讨论:
A、未成年人所受到的侵害分别来自于哪些方面?
B、说一说:未成年人受到伤害的原因有哪些?
讨论方式:前后同学四人一组进行讨论,由一名写字较快的学生做记录,然后推荐其中一名学生作为代表做发言。
讨论结果:
(1)侵害来自:家庭、学校、社会。
(2)原因:
①未成年人正处在生理、心理发展的重要时期,思维活跃,乐于交往,好奇心强,自制能力差,由于生活经验不足,各方面都还不成熟,在辨别是非、区分良莠方面往往会出现很多问题,法律意识和自我保护能力也不强,容易遭受不法侵害。
②周边社会不良环境的影响。
③某些家长和教师的素质问题
2、为什么要增强自我保护意识 (必要性)
(1)自我保护能力是人生存所需要的重要能力
据调查显示,目前全国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天约有40多名学生死于食物中毒、溺水、交通或安全事故,这其中除了不可预见的自然灾害和人力不可抗拒的重大事故外,约80%的非正常死亡,本来是可以通过预防措施和应急处理加以避免的。
平均每天有几十名学生死于本来可以避免的意外事故,这样的事实让我们震惊!虽然,我们不可能完全预见灾难的发生,但是,面对突如其来的灾难,如果我们有自我保护的意识,掌握了基本的自救知识和技能,那么,许多损失是完全可以避免的。
(2)树立自我保护意识,掌握自我保护本领,是健康成长所必需的
资料:据统计,近年来,各类未成年人受伤害的事件呈上升趋势。每年我国有近2万14岁以下儿童非正常死亡,40至50万儿童受到车祸、中毒、他杀、自杀等意外伤害,未成年人已成为危险环境的受害者。
生活是美好的,但生活也是复杂的,在我们的周围也可能出现各种侵害我们合法权益甚至生命健康的情况。你知道自己生活中可能受到哪些侵害吗?
小结:在日常生活中,我们可能随时遭遇各种意外和侵害。而我们未成年人处于人生的幼弱时期,自我保护的意识和能力比较薄弱,容易受到伤害。所以……
(3)未成年人要增强自我保护意识和能力
二、日常生活中自我保护的方法和途径
1、 在家庭生活中要注意防火、防水、防气、防盗方面的自我保护
讨论会:“自我保护大家谈”
遇到下面这些情境时我们应该怎样进行有效的自我保护?
(组织小组讨论,让同学们根据自己的实际生活经验讨论课本上的情境)
(逐条讨论后,由老师总结)
  (1)发现家里或学校出现火情
  一旦发现火情要及时关闭电源(煤气总开关),同时打开门窗呼救。要用湿毛巾捂住口鼻,在楼道中应伏身前进,不得乘坐电梯,(如果地势、楼层较低可撕碎床单做成长布条、绑在窗户上,并沿着下水道逃生),如附近有电话,应迅速拨打“119”报火警,准确地说出火情发生的地点,在必要时还要外出引导消防车到达火情发生地。
  (2)离开商店时被怀疑偷东西遭强行搜身
  分两种情况:①对方想对你进行搜身还没有进行时,你可以先用法律威慑对方,告诉对方这样做是违法的,从而有可能中止对方搜身的意图,从而保护自己。
  ②你还来不及对他们进行阻止或阻止行为失败,又找不到援助时,已被他们强行搜身了。这属于自我保护失败的情形,接下来应该怎么办,我们等一下再讨论。
  (3)独自在家时有陌生人敲门
  绝不能贸然开防盗门,应委婉拒绝,如果来人强行进门,则应大声呼救。
  较好的处理方法:
  ①假装没有人在家或用录音电话糊弄来人。
  ②即使你一人在家,也不要让对方知道你独自在家,要制造有家长在家的假象。
  ③如果来人纠缠不清,可打电话请求楼下保安或邻居的帮助
  (4)发现同伴溺水
  不提倡未成年人贸然下水救人,应大声呼救求得路人的帮助,或拨打电话求助,或赶紧寻找长木条、棒子之类东西去救助同伴。
  (5)网友或笔友要求与你见面
  ①坚决委婉拒绝见面,保持神秘感
  ②如果非常想见面,要选择合适的时间,自己熟悉的地点(必须有许多人的地方)同时告诉家长,带2个以上同伴随行。
(6)好友被人欺负,请你去帮忙“出一口气”。
  千万不要为了友情而义气用事,首先你要了解好友与他人发生纠纷的原因,然后尝试有没有和解的机会,要告诉家长或老师或其他可以帮助你的部门,否则,很容易出现打架斗殴,后果不堪设想。
  (7)家里与别人发生纠纷要打官司,可经济状况不好,无法支付诉讼费用
  可以登报或上电视请求社会的帮助,也可以请求国家的法律援救。
这7种情况只是生活的一部分,在生活中大家还可能碰到更多、更复杂的情境,万一我们碰到了,第一必须冷静下来,只有冷静地分析处境才有可能想到最好的保护自我的方法。
知识拓展:
(1) 防火。在家里不能随便玩火。用炉火或煤气灶要按操作规程使用。一旦发现火情要及时关闭电源、煤气总开关,同时打开门窗,呼唤邻居、行人帮助灭火。如附近有电话,应迅速拨打“119”火警电话报警。
(2)防水。家里漏水一般有两个原因,一是水龙头损坏,二是水管破裂。要知道家里水源的总开关在哪里,一旦发生漏水情况,迅速关闭总开关,等家长回来再找人修理。
(3)防气。炉火、液化气和管道煤气使用不当或管道泄漏都可能导致一氧化碳中毒。每年各地都有惨剧发生,必须高度警惕。要懂得预防煤气中毒的常识,特别要知道正确使用炉火和煤气灶的方法。屋里要经常通风换气,冬天也不例外。
(4)防盗。一个人在家时,要注意锁好屋门、防盗门,钥匙放在固定位置。如果有人来访,先问清是谁。是陌生人或不熟悉的人,不能开防盗门,应委婉拒绝,如果来人强行进门,则应大声呼救。
2、在公共场所的自我保护
(1)严格遵守交通规则。 过马路走人行横道线或天桥、隧道;骑自行车不逆行,不抢道,不闯红灯,不骑车带人。要充分认识不遵守交通规则的危害。
(2)在体育活动中注意安全。在体育活动中注意安全,做好准备活动。进行单杠、双杠、跳马等运动时,一定要有人保护,不能单独做有危险性的动作;推铅球、掷手榴弹要避开危险区域;游泳时量力而行,学会游泳后再进深水区。
(3)发现险情懂得呼救,不要贸然行动。如在外发现火灾或有人溺水等险情要大声呼救,自己不要贸然行动;不会游泳,不会救护,千万不能下水救人。
(4)预防精神污染,避免受到毒害。社会上一些不健康的报刊、图书、影视、网吧,都会腐蚀青少年。要经常跟家长和老师讨论什么是健康的,什么是有害的,提高自己的鉴别能力,自觉抵制不健康的东西,拒绝不良诱惑。
(5)善于识别骗术,避免受骗上当。社会上还存在不少欺骗、拐卖、残害少年儿童的不法分子,我们一定要提高警惕,不受陌生人摆布,遭遇违法犯罪行为的侵害时,首先尽量使自己免受伤害,同时设法尽快报警,并记住坏人的身份特征和其他一些突出的特征,以利于公安机关破案。
任何方法都不是万能的,有时用书本提供的方法并不一定就能有效地保护自己,当自我保护失败后,我们应该怎么办?
现在来看一个案例,思考一下这位少女在自我保护失败后,她的处理方法是否恰当。
案例:
  上海一位14岁的少女在一次参加同学的生日宴会中,被一名因喝酒乱性的男子性侵害后,一直没有告诉家长,由于她本身体型较胖,家人也比较疏忽,致使她怀孕一直没人发觉,8个月后生下一男婴。生下男婴后,警方获悉介入此案。
这名14岁少女面对被性侵害、自我保护失败后,她的处理方法是否恰当?
(案例讨论)
 (不恰当,她应该及时告诉家长,请求法律的帮助,找到并惩治罪犯。)
三、未成年人获得法律帮助的方式和途径
 
当自己的合法权益受到侵害时要善于拿起法律武器,运用法律手段,维护自己的合法权益。获得法律帮助的途径和方法:
1.法律服务和援助的机构:遇到不法侵害时,要学会求得法律的帮助,机构有律师事务所、公证处、法律服务所等。
2. 非诉讼途径:即通过向政府有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体反映问题,寻求帮助,或通过调解、仲裁等方式解决争议纠纷,它是我们维护合法权益常用的有效手段。
3.诉讼途径:当通过非诉讼途径不能解决时可到人民法院“打官司”讨回公道,它使我们维护合法权益最正规、最权威,最有效的一种途径。诉讼通常分为刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼。
4.申请法律援助:如果有经济困难,无力支付法律服务费用,又需要通过打官司解决,可以到法律援助中心申请法律援助。
相关链接
当你一旦遇到危难时,请你运用下列方法:
1.国际通用的求救信号是使用声响、烟雾或光照,频率是每分钟6次,停顿1分钟后,重复同样信号。
2.在夜间可以用火堆求救,最好是3堆。白天可以使用烟雾,方法是先点燃一堆火,在火上放青草,就会发出白烟。
3.可以用树枝、石块或衣服等物品在空地上做出SOS或其他信号,如可以将草地上的草拔出或割掉,形成SOS形图案。字要尽可能的大些,一般长度在5米--10米左右。
4.常用的国际民航地空联络符号有:|受伤需要医生;||--需要药品;F--需要水和食物;X--不能前进;向上箭头--我正朝此方向前进。
5.请你学会自我保护招数:
求救信号要记清,危难时刻管大用,
顽强智慧求生存,SOS语言全球通。
牛刀小试
1.保护未成年人健康成长,是全社会的共同责任。但家庭、学校、社会等方面的保护,只能为保护未成年人的健康成长提供必要的外部条件,而要真正收到良好效果,还需要通过未成年人自身的努力:增强自我保护意识,提高自我保护能力。
(1)当你遇到下列情境时,你该怎么办?(小组讨论)
①妈妈偷看你的日记。
②逛商场时,保安怀疑你偷拿了商场的东西,要对你搜身。
③上学路上,遇到有人问你要钱。
温馨提示:①尽管妈妈是出于对我的关心爱护,但要告诉妈妈,她这样做是违法的。
②要告诉保安,他这种做法是违法的,侵犯了我们的隐私权。
③想办法脱身;若不行,就先把钱给他,保证自己的人身安全。记住罪犯的相貌特征和去向,等罪犯走了后报警。
2.遇到下列情况,你会怎么办?(写出至少两个办法)并请用一句话向同学们提出警示。
(1)朋友聚会时,有人给你摇头丸:“来一颗,提提神!”
(2)不幸被歹徒绑架。
(3)离开商店时,被怀疑偷窃受到强行搜身。
(4)发现家里或学校出现火灾。
温馨提示:(1)坚决拒绝,不受诱惑;报告老师或警察。(2)冷静、自卫、逃脱;及时拨打110报警。(3)讲明道理,拒绝非法搜身;寻求法律帮助。(4)关闭煤气、电源,逃离险境;及时拨打119报警。
金手指——探究实例:
例1:2008年9月1日,新学期第一天,教育部号召全国中小学生和家长收看中央电视台播出的“开学第一课——知识守护生命”节目。《湖南省实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法》规定,在未成年人人身安全受到危害时,学校.幼儿园.托儿所的教职员工应当及时救护,妥善处理,并报告有关行政部门。突发事件发生时,为什么要优先救护未成年人?说明未成年人( )
①是祖国的未来,民族的希望②肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重托③未成年人的生理.心理都不成熟④社会经验相对缺乏,自我保护能力较弱。
A. ①②③④ B.①② C. ①②④ D.①②③
题眼直击:此题考查了未成年人需要特殊保护及法律保护的必要性,题肢都符合题干。
解题流程:
未成年人是祖国的未来,民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重托,但未成年人的生理.心理都不成熟,社会经验相对缺乏,自我保护能力较弱。 未成年人需要特殊保护 题肢都符合题干故选A.
解题方法:试题通常以相近、相似、易混的知识作干扰题肢,主要考查考生的识记能力。?
在政治试题中,几乎每年都有类似的题目。学生在平时的复习中,必须对相关、相近、易混、易错的知识进行比较和辨析,才能排除干扰准确作答。?答案:A
例2:当你一个人在家复习功课时,有人敲门说要查水表。听到敲门声,你不应该( )
A.立即开门,让陌生人进来 B.有所警觉,不开门
C.一旦发觉情况不对,立即关门 D.如果没有把握,干脆不开门
题眼直击:此题主要考查学生在日常生活中的自我保护的方法和能力。题肢BCD符合自我保护的方法。
解题流程
分析案例  有人敲门   提高自我保护意识   不要立即开门    故题肢A符合题意     
解题方法:这类题目通常是在题肢中偷换概念或转换论题,考生稍不注意就会误选。?解答这类题目,一定要将题干所涉及的概念和题肢的概念作对照,看其内涵和外延是否一致,若不一致则不可选。答案:A
例3:在生活中,青少年合法权益受到侵害时,正确的做法( )
①寻找机会,用更严厉的手段报复 ②向有关部门、社会团体寻求帮助
③运用法律武器维护自己的合法权益 ④弘扬中华民族传统美德,宽容忍让
A.①④ B.②③④ C.①③④ D.②③
题眼直击:此题考查对法律保护合法权益的理解.当我们的合法权益受到侵害时,正确的做法是:及时寻求法律帮助,通过合法途径维护自身的权益。题肢①④的做法明显错误,题肢②③做法符合题意。
解题流程
合法权益受到侵害   通过合法途径维护自身的权益寻求帮助
         向有关部门、社会团体寻求帮助 题肢②③做法符合题意
解题方法:解这类题,要注意将题肢和题干逐一比较,舍去不属于题干的原因的题肢,如果是最 佳选择题,只能选出最符合题干要求的一个题肢。答案:D
警示牌——错例分析
通过网上聊天,小燕认识了网友张强,小燕视其为知已,很快打得火热。小燕把姓名,住址,电话等真实信息告诉了他。不久,小燕家被盗,而作案者正是张强。可见网上交友要注意( )
①不轻易说出自己的真实姓名、地址、电话信息
②与网友会面要极其慎重,并采取防护措施
③要长期观察网友,注意其交友的企图是什么
④遇到低级庸俗的网友,马上避开,不再理睬
A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.②③
错解1:选择C 正解:B
错解原因:自我保护意识不强,题肢①对于熟悉的网友来说可以这样做,但初次交友,不可取,要增强自我保护能力。 思路分析:本题主要考查学生在日常生活中的自我保护的方法和能力。作为未成年人,在遇到危险和受到伤害时,要机智勇敢,并善于利用环境和社会力量来保护自己免受伤害。选项都符合要求。
错解2:选择D
错解原因:没有理解题意,对网上交友认识不够,从而说明自我保护能力不强。
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、单项选择题
1.七年级学生小王在放学回家的路上被一个陌生人拦住。那人笑着说自己是小王爸爸的好朋友,来带小王见他爸爸,还给了他几包巧克力。小王就跟着那人走了,结果被卖到外地。这一事例告诉我们()
① 未成年人要增强自我保护意识
②对陌生人要保持高度的警惕
③社会上还存在着侵犯未成年人合法权益的现象
④上学、放学时,最好与同学结伴同行
A.①②③ B. ①②③④
C. ①②④ D.①③④
2. 在寒假的一个上午,15岁的小华独自一人在家,突然听到门外有声响,好像有人在撬大门,她接下来放开门,说明她的做法是( )
A.正确的,应该打开大门看个究竟
B.错误的,缺乏自我保护意识
C. 正确的,大声喊叫把门外的人吓跑
D. 错误的, 打开大门看看没事在关上
3.未成年人的合法权益受到侵害时,正确的做法是 ()
А.告诉大人,让他们去对付侵害者
В.及时寻求法律帮助,通过合法途经维护自身的权益
С.报告政府,让政府去修理侵害者
D.自认倒霉
4.吴某认为:“只要他人侵犯了我的合法权益,就一定要到法院去告他。”这种观点()
A.是法律意识很强的表现 B.是维权意识很强的表现
C.不了解维权的非诉讼手段 D.一无是处
5.一次,学校里出了名的小霸王将你拦住要钱,这时你( )
A.发生正面冲突,手拿尖刀将其刺伤 B.拿起地上的石头将其眼睛打瞎
C.如果对方过于强大也不怕,和他玩命 D.惹不起可以先躲开,事后报告老师和家长
6.(2009 湖南娄底中考 8).当你在上学路上突然遇到打雷闪电时,正确的做法是()
①立即跑到大树下避雨 ②拨打手机告诉父母或老师
③立即寻找避雷场所 ④与其它同学拉开距离
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
二、非选择题
7.甲:到法院打官司,是不光彩的事。你看,前天工商局被别人告上法院。局长不去应诉,肯定是不光彩了。
乙:到法院打官司的人,都是违法的人。借钱的、赌博的、抢劫杀人的,哪一个是好料。哎!打死我也不上法院。
你赞同哪一种观点 说说你的想法。
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
增强自我保护意识 ∨
日常生活中自我保护的方法和途径 ∨ ∨ ∨ ∨
获得法律帮助方式和途径 ∨ ∨ ∨
对应例题 例1 例1 例3 例3 例2 例2 例3
课尾
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
1.通过网上聊天,小娟认识了网友А,他们在很多问题上的观点一致,小娟视А为知己。当А向小娟介绍自己的“真实身份”和基本情况后,小娟也毫不保留地爸自己的姓名、学校、家庭地址和电话等真实信息告诉了他。不久,小娟家被盗,而作案者正是А。
请问小娟家被盗的主要原因是什么?这件事告诉了我们一个什么道理?
自我保护意识不强,树立自我保护意识,掌握自我保护本领,是健康成长所必需的。正值青春期的未成年学生,容易受到的侵害包括:溺水、触电、烧伤、交通事故;被人勒索、殴打、拐骗;性侵害;其他合法权益的侵害;等等。由于未成年人阅历不够丰富,心理不够成熟,体质也不够强健,自我保护的意识和能力比较薄弱,更容易受到伤害。因此,我们要找出自身在自我保护方面存在的弱点,增强自我保护意识和能力。
2、当前,校园安全问题越来越引起人们的高度重视。据有关资料显示,我国中小学生每年的非正常死亡人数都在万人以上。
从发生在校园的种种典型安全事故看,校园易发生的危险大约有以下几种:一是安全措施不完备的校内设施和危险建筑物倒塌引起的伤害;二是由于学校忽视安全教育,学生缺乏安全意识,加上管理不力造成的意外伤害;三是火灾、爆炸、食物中毒、煤气中毒等意外伤害;四是校外侵害;五是校园暴力伤害。
保护好每一个孩子,使发生在他们身上的意外事故减少到最低限度,让他们能够健康安全地成长,是学校、杜会共同的责任。要尽快制定校园安全法,切实保障师生安全。
(1)请你运用的有关知识,谈谈尽快制定校园安全法的理由。
(2)除了加强立法,保障校园安全还须多方面努力。请你分别从社会、学校、学生自身三个方面,谈谈如何预防校园安全事故的发生。
分析:
该题所选材料立足学生实际,综合考查了学生分析问题和解决问题的能力。这既不脱离学生实际,又贴近教材的命题方式,完全符合中考改革的要求。解答此题的关键是认真研读材料和设问,尤其是关键词。回答第二问时应与材料中校园危险的几种情况联系,不应顾此失彼。
答案:(1)青少年的健康成长离不开法律。校园安全关系保障亿万师生的人身权利,特别是生命健康权。校园安全既需要加强教育和管理,也需要有立法的保障。立法更能促进校园文明建设。
(2)①从社会方面看,社会应创造条件保障校园安全,如确保学校设施质量,整治校园周边环境、严厉打击侵害师生安全的违法犯罪行为等。②从学校方面看,应加强安全意识教育和严格学校管理,如开设安全教育课、抓好安全教育、消除安全隐患、完善安全措施等。③从学生自身方面来看,要增强自我保护意识,提高自我保护能力,如依法自律、正确对待父母和学校的教育、勇于运用法律武器同危害校园安全的行为做斗争,掌握安全自救的知识和方法等。
我实践:
1.某校初中生小明,一天放学后,在校外遭到几名社会青年的勒索。这几名社会青年强行将小明身上的钱搜走,并威胁小明以后每周一放学后都要在校门旁交20元钱,还不允许告诉任何人。小明又气又怕,想出三条对策,打算从中选一条。
请你帮助小明决定,应该选什么对策,不应该选什么对策,并说明原因。
答案:应选对策二。因为这既是敢于同违法犯罪也是依法同违法犯罪作斗争的表现。
不选对策一。因为这是不敢同违法犯罪作斗争、不敢维护自身合法权益的表现。更何况,很可能是“躲得了初一,躲不了十五”。
不选对策三。因为这是用违法犯罪的方法对待违法犯罪行为,是法律所不允许的。
2.体育课上,体育老师教完篮球之后让学生自己练习打篮球,然后坐到一边去休息。学生小王趁老师不注意,溜到高低杠上做起了动作,结果得意忘形摔伤了胳膊。经医生鉴定为粉碎性骨折。小王的父母和体育老师是熟人,小王也很喜欢体育老师。面对父母的朋友情、自己的师生情,加上自己的顽皮,小王想“自认倒霉算了”。
你认为小王该“自认倒霉”吗 你能帮助小王吗
答案:在这一事件中,小王自身确有过错,但他不应一人承担“自认倒霉”,因为体育老师也负有一部分责任。小王应该请父母和体育老师(或学校)协商,共同承担医疗费等费用;协商不成,则应当向法院起诉,依法维权。
3.小虹第一次独自出远门去姥姥家过暑假,站在这座陌生的城市的十字路口,放下旅行包,四处张望。一辆风驰电掣的摩托车停在她身边,车上的男青年问:“怎样,我可以帮你吗?”小虹怯生地问:“请问人民路怎样走?”“正好同路,我送你。”男青年说着拿起小虹地旅行包,给了她一个头盔。摩托车载着小虹驶向前方··············
根据你的想象,给这个故事续写结尾,并说出你设定这个结局地理由。
答案略。本题可从未成年人缺乏自我保护意识及未成年人自我保护的必要性等方面回答。只要言之有理即可。
糖果屋——课外资料包:
名言欣赏
名言警句:
谁都不应凌驾于法律之上,谁也都不应该受法律的欺凌,当我们要求人们遵守法律时,无需征得他们的同意-----罗斯福 
名人简介:
美国 ( http: / / baike. / view / 2398.htm" \t "_blank )第32任总统 ( http: / / baike. / view / 3714.htm" \t "_blank )富兰克林·D·罗斯福(Franklin D. Roosevelt )(1882.1.30—1945.4.12),一直被视为美国历史上最伟大的总统之一,是20世纪美国最受民众期望和受爱戴的总统,也是美国历史上惟一连任4届总统的人,任职长达12年。他是身残志坚的代表人,也受到世界人民的尊敬. ( http: / / news. / ziliao / 2005-04 / 13 / xinsimple_46204021409590462205610.htm" \t "_blank ) ( http: / / news. / ziliao / 2005-04 / 13 / xinsimple_20204021410005461644911.htm" \t "_blank ) ( http: / / news. / ziliao / 2005-04 / 13 / xinsimple_20204021410012032145212.htm" \t "_blank )
哲理领悟:
法律是统治阶级的意志体现,任何人在法律面前一律平等。
名言警句:
法律一旦成为人们的需要,人们就不再配享受自由了——毕达哥拉斯
名人简介:毕达哥拉斯[1](Pythagoras,572 BC —497 BC )古希腊数学家、哲学家 ( http: / / baike. / view / 26607.htm" \t "_blank )。无论是解说外在物质世界 ( http: / / baike. / view / 8083.htm" \t "_blank ),还是描写内在精神 ( http: / / baike. / view / 24584.htm" \t "_blank )世界,都不能没有数学 ( http: / / baike. / view / 1284.htm" \t "_blank )!最早悟出万事万物背后都有数的法则在起作用的,是生活在2500年前的毕达哥拉斯。 
哲理领悟:法律的权威性,任何人违法将受到制裁,失去自由。
未成年人意外伤害调查问卷
  生活中时时存在各种意外伤害,“中国少年儿童平安行动”就是要帮助小伙伴们避免这些伤害,提高少年朋友的自我保护能力。仔细观察生活,熟悉所面临的安全隐患,才能找到灵活的解决方法。请把你所观察到的填写在这份问卷上,让我们一起健康成长。
  1、你最害怕或担心在哪些地方受到伤害?请将下列选项按照担心程度的高低重新排序:
  ( )学校里 ( )家里 ( )公共场所 ( )大自然中
  ( )
  2、你面临的安全隐患来自以下哪些方面,请你选择目前对你危险最大的3项,并在后面简要注明原因:
  □上学或放学路上被劫 理由_____ □溺水 理由_____
  □交通事故 理由_____ □食物中毒 理由_____
  □玩耍受伤 理由_____ □运动受伤 理由_____
  □性伤害 理由_____ □网络陷阱 理由_____
  □动物伤害 理由_____ □烧伤 理由_____
  □烫伤 理由_____ □触电 理由_____
  3、你获取防止意外伤害知识和自我保护能力的主要途径是:
  □学校安全教育 □从电视、报纸、网络等媒体或各种展览中获取
  □家长交待 □从来没听说过
  4、请介绍一个你知道的不安全的故事。
  5、请介绍一条

展开更多......

收起↑

资源预览