第8单元 对社会负责导学案(导学案)

资源下载
  1. 二一教育资源

第8单元 对社会负责导学案(导学案)

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
第8单元 对社会负责
单元首
【单元首:朱江的故事】
漫画一:朱江面对同学“我们要珍惜受教育机会,精诚合作,实现学习双赢”
漫画二:朱江制止了欺负弱小同学的李某,并告诉大家"任何不公平对待他人,侵害他人权利的行为都是不正义的,我们从小要做有正义感的人"
漫画三:朱江在班会上:我们现在的本职工作就是学习,这也是我们现在应负的社会责任.
漫画四:在课外活动时的朱江:只要我们敢于做一个负责任的公民,在责任面前能做出正确的选择,我们的未来一定是美好的.
8.1社会合作与公平
【芝麻开门】
趣味园——情境导入:
《灭狼护鹿》的故事
同学们都知道食草动物的天敌是食肉动物,它们始终相生相克。在美国的阿拉斯加自然保护区里,人们为了保护鹿,就消灭了狼。鹿没有了天敌,生活很是悠闲,不在四处奔波,便大量繁衍,引起了一系列的生态问题,致使瘟疫在鹿群中蔓延,鹿群大量死亡。护养人员及时引进了狼,鹿和狼之间又展开了血腥的生死竞争,鹿群虽然也大量死亡,但仍显得生机勃勃,恢复了往日的灵秀。为了维持园内的生态平衡,特地从加拿大引进灰狼。这种凶残的食肉动物,猎杀了许多麋鹿,保护了公园内的植被,引发了生态系统的连锁
反应。对此有何启示?(流水不腐,户枢不蠹。人天生有种惰性,没有竞争就会固步自封,躺在功劳簿上睡大觉。竞争对手就是追赶鹿的狼,时刻让鹿清楚狼的位置和同伴的位置。跑在前面的鹿可以得到更好的食物,跑在最后的鹿就成了狼的食物。按照市场规则,给予 “头鹿”奖励,让“末鹿”被市场淘汰。)
提示栏——温故知新:
精彩回放 启动思维
我的学习成绩比较好,主动帮助有困难的同学 学习需要合作
60周年国庆活动的成功举行 全国人民的通力合作
按劳分配的社会主义分配原则 社会公平
班级大扫除,有力气的男生干一些室外活,女生积极做好室内活 公平合作
他的小发明获奖得到一定的报酬 社会公平的体现
国家的公务员考试 社会公平
步步高——目标展现:
知识目标:正确认识合作与公平是道德的重要内容,以公平为基础的合作才是良好的合作,树立公平合作意识的重要意义。
能力目标:进行公平互惠的社会合作的实践能力,关于公平问题的辨证思维和语言表达能力。
情感目标:增强积极维护社会公平的责任意识,自觉树立互惠公平的合作意识。
探宝路——问题线索:
社会合作是社会生活顺利进行的必要条件。
   社会生活需要合作 社会合作是由公民通过民主选举的方式所产生的政府来组织和实施的。
社会合作与公平 社会合作需要遵循公平的原则。
社会合作需要公平 社会合作要求公平地享受社会利益和分担社会负担。
公平的社会是一个追求人民共同幸福的社会。
树立公平和作意识 树立公平合作意识有利于个人的发展。
公平合作意识关系到每个社会成员的利益和幸福。
【书中探宝】
百宝箱——精要概括:
一、社会生活需要合作
1.社会生活是人们之间的一种合作活动,社会合作是社会生活顺利进行的必要条件。我们吃的食物、住的房子、日常生活所需的各种各样的物品,都来自于从事不同劳动和职业的人们所提供的产品和服务。
同样,当我们长大成人,我们也必须选择某种职业或从事某种劳动,参与社会合作活动,为社会提供人们所需要的产品和服务。
随着社会的发展,社会合作范围不断扩大,社会合作的形式越来越多样化,社会合作的内容也越来越复杂。这就需要有符合全体社会成员利益的管理机构来管理,制定合理的制度来保证社会合作的顺利进行。
国家之间合作 生活合作 竞技场合作
2.在现代社会中,社会合作是由公民通过民主选举的方式所产生的政府来组织和实施的。政府的主要职能是实行社会管理和提供公共服务。
相关链接
纽约俄耳莆斯室内乐队的最与众不同之处在于,乐队没有指挥的位置。它的成功演奏需要发挥每个成员的创造性、责任感和合作精神。这引起了企业管理者的兴趣,成为国际知名企业和大学的活教材。下面是这个乐队的10条原则。
(1)责任和决策权掌握在成员的手里.
(2)鼓励成员对产品和产品质量有责任感。
(3)维护建立在个人负责基础上的集体。
(4)共同承担领导责任,轮流扮演领导角色。
(5)组织内部角色分工明确。
(6)学会倾听别人的意见,有自信心,办事果断。
(7)每个成员都可以成为专家、指挥。
(8)同心协力提高工作效率。
(9)为别人的前途着想。
(10)做事情有热情。
请您欣赏:
小组交流《逃命的野牛》和《合作的蚂蚁》
野牛为什么不能抵挡狮子的进攻?蚂蚁群凭借什么力量逃离火海?这两个故事给了我们怎样的启迪?野牛为什么不能抵挡狮子的进攻?蚂蚁群凭借什么力量逃离火海?
这两个故事给了我们怎样的启迪?
温馨提示:野牛没有团结合作的精神。野牛看见自己的同类遇险只会隔岸观火。野牛冷漠的态度是其同类容易被害的原因。蚂蚁群团结合作解决困难。蚂蚁群宁可牺牲自己来挽救同类。蚂蚁群遇险时会自觉地互相帮助共度难关。一个安宁、富足、愉快的美好生活的实现需要全体社会成员在社会合作中共同创造的。
牛刀小试
下列社会生活的各种社会合作现象是否可取?为什么?
经济生活:商品交易中的缺斤少两现象
家庭生活:父母关爱子女,子女体贴父母
校园生活:同学之间,互相学习,互相帮助,共同进步
其他社会生活:我为人人,人人为我
二、社会合作需要公平
1.社会合作需要遵循公平的原则
社会合作是社会全体成员共同参与的,良好的社会合作能促进社会成员的共同发展。但在具体的社会生活和社会合作过程中,每个人都有各自的需要、欲望和利益,人们之间不可避免地会出现某些利益地矛盾和冲突。如果这些矛盾和冲突不能及时和妥善地解决,就有可能引起更大的社会矛盾和社会冲突,危害社会稳定,影响人们正常的生产和生活秩序。
知识拓展:
美国哈佛大学的哲学大师罗尔斯关于公平的三条原则:
  (1)每个个人有获得最广泛的、与他人相同的自由;(权利平等)
  (2)人获得的不均等待遇、其所获得的地位、职位、利益应该对所有人开放;(机会平等)
  (3)如起始状况(收入和财富分配)不同,处于不利地位者的利益应用“补偿利益”的办法来保证。(分配结果的平等)
2.社会合作要求公平地享受社会利益和分担社会负担。
①为了更好地在社会合作中保证最大多数人们的利益,维护社会稳定,需要在社会合作中确立和遵循公平的原则。处理事情合情合理,不偏袒哪一方面,这就是公平。
②良好的合作一定是公平互惠的,每一个人都能在公平的合作中得到应得的利益。在良好的社会合作中,每个人在作出贡献的同时,也从他人的活动中获得相应的产品和服务,这就是一种公平。
③我国已建立了社会主义公平保障体系,包括权利公平、机会公平、规则公平和分配公平四个方面。
阅读感悟《抓 阄》
某学校给八年级(1)班一个年级“三好学生”名额,班主任组织全班投票选举,结果杨芳和朱果脱颖而出,但两人所得的票数相同。由此引起议论:
甲同学说:“由班主任决定吧。”
乙同学说:“老师喜欢朱果,由老师决定对杨芳不公平,还是再次投票比较好。”
丙同学说:“这太麻烦了,干脆让他俩抓阄儿吧。这样机会均等,都不吃亏。”
(1)你在生活中有没有遇到不公平的事 请举出两个例子。
(2)结合以上材料,你认为怎样做才公平呢
3.公平的社会是一个追求人民共同幸福的社会。
由于存在各种不可预测和不可选择的因素,在现实的社会竞争与社会合作中,总有一些社会成员处于弱势的地位,帮助和扶持社会弱势阶层和弱势群体,使他们获得较为有利的生存状态和发展条件,也是一个美好社会追求的目标。
相关链接
公平总是相对的。在我国,还存在着人们生活条件的差异,存在侵犯公民权利的现象,存在分配不公的问题,国家应从加强法制建设、规范收入分配、健全社会保障制度等方面,维护社会公平,促进人的全面发展和社会进步。
和谐社会是公平的社会。促进社会公平和正义是构建社会主义和谐社会的关键环节,是社会主义本质的要求。我国经济社会生活中出现的比较突出的社会公平问题,主要表现在以下几个方面:一是部分社会成员之间收入分配差距偏大;二是农民、工人等一些社会群体为改革发展所承担的代价与应得到的补偿不对等
牛刀小试
某厂招收制袋工,初中文化,身体健康,月薪400元。
公司招聘工程师,研究生学历,软件开发专业,月薪8000元。
华工学院招聘客座教授,除国家工资外,年工资补贴10万元,配备一套三居室住房。
道路清洁工,建筑工地小工若干,身体健壮,月薪300元。这则招聘广告对你有什么启示?你对“知识改变命运”是如何理解的?你觉得这个招聘广告公平吗?
三、树立公平和作意识
1.树立公平合作意识有利于个人的发展。
我们虽然年纪还小,但也是社会的一分子,从小树立公平合作意识,对于我们个人素质、个人能力的提高和个人前途的发展,对于建设一个更加稳定、繁荣的社会,都有着非常重要的意义。
我们在家庭、学校的生活也是一种社会合作,也需要我们保持公平合作的观念去和他人相处,去处理面临的问题,去承担自己的责任。
在家庭中,父母辛勤工作,为我们的生活和成长付出金钱、时间和精力,我们关心体贴父母。努力学习。分担一些力所能及的家务,这就是一种公平的合作;在学校中,老师为我们的学习和成长呕心沥血,默默奉献,我们尊敬老师、遵守学校的规章制度,完成学习任务,这就是一种公平的合作;同学之间互相学习、互相帮助,共同进步,这也是一种公平的合作。只有从小做起,树立公平合作意识,长大后才能成为一个适应现代社会生活的人。
2.公平合作意识关系到每个社会成员的利益和幸福。
公平的合作意识对于社会成员的共同生活非常重要,它关系到我们每个社会成员的利益和幸福。在日常的学习、生活和工作中,我们有权要求得到公平的对待,这是我们的社会权利;我们也要公平地对待他人,这是我们社会的义务。
对社会上不公平的现象,我们也应给予关注、思考和批判,这有助于提升我们地公平合作意识,建设更加繁荣、更加美好的社会。
牛刀小试:
材料一:陈雯参加学校征文比赛,满以为自己会获奖,没想到榜上无名。她看到了那些获奖的文章,很不以为然:“他们的文章还没有我的好呢!”觉得评选很不公平。
材料二:万兵家在农村,父母辛勤供他读书,他每天放学后做一些力所能及的家务活,并认为这是自己应做的,对自己很公平。
(1)陈雯和万兵的观点,你同意谁的?为什么?
(2)陈雯如何面对这一事情?
(3)在社会生活中,我们如何树立公平合作意识?
温馨提示:围绕对合作与公平的看法回答
金手指——探究实例:
例1:关于社会合作的认识,正确的是 ( )
①社会需要合作,合作是社会生活正常进行的必要条件
②以公平为基础的合作才是良好的合作
③合作会产生不必要的内耗
④在社会合作中,人们各自的积极性和创造性得到应有的发挥
A.①②④ B.③④ C.①③④ D.①②③
题眼直击:此题考查了对社会合作的认识.社会合作是社会生活顺利进行的必要条件,社会合作需要公平,为了更好地在社会合作中保证最大多数人民的利益,维护社会稳定,需要在社会合作中确立和遵循公平的原则。在社会合作中,人们各自的积极性和创造性得到应有的发挥.题肢①②④符合题意.
解题流程:对社会合作的认识 社会合作是社会生活顺利进行的必要条件  题肢①②④符合题意,故选择A
社会合作需要公平, 
合作中人们积极性和创造性能得到发挥
解题方法:此题可用直选法.解答这类试题,只能选择那些和题干之间存在联系,且意思一致的题肢。对那些和题 干无关的题肢,不论其本身的说法多么正确也不能选.答案:A
例2:2007年5月,第二次中美战略经济对话在华盛顿举行。中美双方在互谅互让、平等互利的基础上在金融、航空、旅游、经济平衡增长、能源、环境、创新等领域通过讨论,双方取得了一系列有利于增强和深化双边经济关系的成果。这则材料告诉我们( )
①社会发展需要合作 ②良好的合作需要公平 ③要树立公平合作意识
④合作可以解决目前我国的所有问题
A.①② B.③④ C.①③④ D.①②③
题眼直击:此题考查了对公平合作的理解.通过对材料的分析,中美双方的互谅互让、平等互利体现了公平合作的意义.题肢④说法太绝对,不符合题意.
解题流程:
分析材料    中美双方的互谅互让、平等互利体现合作    题肢①②③符合公平合作,故答案为D
 
解题方法:考查学生再认知识的能力。解答这类题目,一定要将题干所涉及的概念和题肢的概念作对照,看其内涵和外延是否一致,若不一致则不可选。答案:D
例3:到2008年底,我国先后组织了10余次公务员录用考试,这种通过公开招考录用公务员的做法 ( ) ( )
①有利于维护社会公平 ②有利于全体社会成员平等地获得利益 ③能够为每个人的发展进步提供平等的权利和机会 ④不利于全面考察和选拔人才,弊多利少
A.①②③ B.①③ C.①④ D.②③
题眼直击:此题考查了对社会公平的理解.公平不等于绝对的平均;享受社会利益较多的应承担更多的社会负担,公平有利于个人的提高和发展;有利于社会的繁荣、稳定.题干中的公开招考录用公务员体现了社会公平现象.题肢①③符合题意.
解题流程:
对社会公平的理解   享受社会利益较多的应承担更多的社会负担,
公平有利于个人的提高和发展;             题肢①③符合题意,故选B 
有利于社会的繁荣、稳定
公开招考录用公务员的做法体现社会公平         
解题方法:此题可用排除法,在政治试题中,几乎每年都有类似的题目。考生在平时的复习中,必须对相关、相近、易混、易错的知识进行比较和辨析,才能排除干扰准确作答。解这类题,要注意将题肢和题干逐一比较,舍去不属于题干的原因的题肢,如果是最 佳选择题,只能选出最符合题干要求的一个题肢。答案:B
警示牌——错例分析
某私营企业效益不错。但年终时,该企业老板仍借口“企业困难”,将农民工的工资扣掉20%。下面对此事评论正确的是 ( )
①克扣农民工工资的行为对农民工来说是不公平的 ②老板的行为应遭到道德谴责和法律制裁 ③农民工应该依法维护自己的合法权益 ④生活中与他人合作,要树立公平意识,自觉维护合作公平
A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④
错解1:选择B 正解:D
错解原因:误解了公平合作的内涵. 思路分析:本题考查对合作公平的理解.题干中的企业老板仍借口“企业困难”,克扣农民工工资属于侵犯了公民的合法权益,破坏了社会公平.题肢都符合题意.
错解2:选择C
错解原因:没有理解题意.误解了合作公平的含义.扣农民工工资的行为对农民工来说是不公平的 
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、单项选择题
1.在社会合作中,一个人承担的责任少于他应承担的责任,或者获得的利益多于他应获得的利益,这是 ( )
A.不公平的 B.无法改变的一种社会现实
C.人们都向往的 D.严重违法行为
2.公平就是在社会合作中合理地分配利益和责任,就是参与社会合作的每一个人既应承担应分担的责任,又能得到应得到的利益。对此观点的正确理解是( )
①公平是与合作紧密联系在一起的,是合作中的公平②公平是一种主观感受,是参与合作的人们通过比较而产生的③公平要求对参与社会合作的每一个人都要实现利益与责任的对等统一④公平只存在于经济生活中
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
3.观察漫画《调节》下列说法错误的是 ( )
A.我国的小康还是发展很不平衡的小康
B.这种做法有利于社会公平
C.这种做法是剥夺了高收入群体的权利
D.是党和政府践行“三个代表”重要思想的体现
4.2008年10月30日,郑州、西安、太原等24个城市共同缔结“中国汉文化旅游同盟”,结盟城市将在全国范围内整合开发汉文化的旅游资源,联手打造汉文化旅游品牌,各城市还将建立统一的信息平台,共享旅游信息资源。这说明       ( )
①社会的发展需要各成员之间进行合作②公平合作能促进社会的发展
③此次合作将有利于汉文化在国际上的垄断地位④只要参与合作都能从合作中受益
A.①②④  B.②③④  C.①②③  D.①③④
5.曾有一段时间,全国各地的商品价格大战硝烟四起:10元钱一台的彩电、1元钱一个的电饭煲,1角钱1斤的鸡蛋……各种各样的价格销售、五花八门的促销活动层出不穷,一浪高过一浪。对此我们应(  )
 ①理智面对社会生活中的不公平  ②为创造公平的社会做出不懈努力  
 ③积极踊跃地去购买这些产品   ④告诉商家、厂家这是不公平竞争
  A.①②④  B.②③④  C.①②③  D.①③④
6.吴凯和赵立两人是同班同学,吴凯语文学的好,赵立数学的好,两人于是口头协议:两人互相学习,取长补短.经过一段时间后,两人的成绩有了大幅度的提高.对此有下列认识,你认为正确的是(  )
  ①只有做了我们该做的,才可能获得自己该得的 
  ②公平的合作,必然是互惠的合作 
  ③我们不能只享受利益而不付出,否则对他人不公平④我们可以只享受利益而不付出。
A.①②  B.②③  C.①③  D.①②③  
二、非选择题
 7.一个瞎子和一个跛子的故事:一个瞎子和一个跛子,被大火围在一座楼房里,眼看着只有坐以待毙,但四肢健全的瞎子和眼睛明亮的跛子,聪明地组合成一个完整的“身体”,瞎子背起跛子,跛子指路,终于从大火中死里逃生。结合材料说明题中的观点。 
 反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
社会生活需要合作 ∨
社会合作需要公平 ∨ ∨ ∨ ∨
树立公平合作意识 ∨ ∨
对应例题 例2 例2 例2 例2 例3 例3 例1
    
课尾
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
 1.七人分粥:有七个人曾经住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不够的。一开始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个。于是乎每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天。后来他们开始推选出一个道德高尚的人出来分粥。强权就会产生腐败,大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,搞得整个小团体乌烟障气。然后大家开始组成三人的分粥委员会及四人的评选委员会,但他们常常互相攻击,扯皮下来,粥吃到嘴里全是凉的。你能不能想出一个很好的分粥的方法。让每个人都吃上粥,并且吃好粥。并说明你的理由。  
 答案提示:轮流分粥,但分粥的人要等其它人都挑完后拿剩下的最后一碗。为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得平均,就算不平,也只能认了。大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。同样是七个人,不同的分配制度,就会有不同的风气。所以一个单位如果有不好的工作习气,一定是机制问题,一定是没有完全公平公正公开,没有严格的奖勤罚懒。如何制订这样一个制度,是每个领导需要考虑的问题。
我实践:
【活动体验】一个外国人来中国作调查,她邀请了五个学生来完成这个实验,在一个瓶子里放五个小球,每个小球由一根线牵着,每个学生拿着一根线,要在7秒钟内将小球全部取出。由于瓶颈太小,只能通过一个小球。年纪最大的那个学生和其他几个学生耳语了一会儿,便开始了。最小的那个孩子先把小球取出,然后年龄大的依次取出小球,在短短的七秒钟内,小球取完了。那位外国人惊叹道:她曾在她自己的国家做过多次像这样的实验,但由于他们的争先恐后,小球总是在瓶颈处被卡住,有的球还被挤破了。
阅读上述材料,结合本课所学知识,回答下列问题。
猜一猜:年纪最大的那个学生和其他几个学生耳语的内容会是什么?这个实验给我们的启示有哪些?
答案提示:避免争抢,控制好自己的球,根据分工,按从小到大顺序顺次抽出。
①社会需要合作,合作是社会生活正常进行的必要条件。②只有公平合作,人们的积极性和创造性才能得到应有的发挥,个人利益得到应有的保障。③只有公平合作,才能避免内耗,推动社会高效和谐运转。④公平合作,必然是互惠的合作。为此在合作中我们需要承担自己应该做的,决不能只享受利益而不付出。⑤树立公平合作的意识,有助于我们顺利地融入社会并做出贡献。(答案只要言之有理即可)
糖果屋——课外资料包:
名言欣赏:
名言警句:我们一定要坚持按劳分配的社会主义分配原则.按劳分配就是按劳动的数量和质量进行分配―――――邓小平
名人简介:邓小平(1904~1997) 伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要领导人之一,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,邓小平理论的创立者。
哲理领悟:为了更好地在社会合作中保证最大多数人民的利益,维护社会稳定,需要在社会合作中确立和遵循公平的原则。
名言警句:唯有具备强烈的合作精神的人,才能生存,并创造文明.――――泰戈尔(印度)
名人简介:罗宾德拉纳特·泰戈尔Tagore,Rabindranath (1861年5月7日—1941年8月7日)是一位印度著名诗人、文学家、作家、艺术家、社会活动家、哲学家和印度民族主义者,生于加尔各答市一个有深厚文化教养的家庭,属于婆罗门种姓。1913年他凭借宗教抒情诗《吉檀迦利》(英文版,Gitanjaei,即《牲之颂》,1911年出版)获得诺贝尔文学奖,是首位获得诺贝尔文学奖的印度人(也是首个亚洲人)。他与黎巴嫩诗人纪·哈·纪伯伦齐名,并称为“站在东西方文化桥梁的两位巨人”
哲理领悟:社会合作是社会生活顺利进行的必要条件。我们生活中所需要的物品和服务需要社会合作。随着社会的发展,社会合作的范围不断扩大,社会合作形式越来越多样化,社会合作的内容也越来越复杂。这就需要有符合全体社会成员利益的管理机构来管理,制定合理的制度来保障社会合作的顺利进行。
寓言启示
瞎子和跛子是一对好朋友,他们被大火困在一座楼房里,眼看着坐以待毙。但四肢健全的瞎子和眼睛明亮的跛子聪明地组合成完整的“身体”,瞎子背起跛子,跛子指路,终于从大火中死里逃生。
(1)这个故事给你什么启示
(2)联系生活实际,举出一个类似的成功合作的实例。
合作与竞争
美国短跑名将卡尔`刘易斯,在第三届世界田径锦标赛上,创下了9秒88的世界男子百米新纪录,但当东京国立竞技场上6万名观众高呼刘易斯的名字,为他欢呼和祝贺时,刘易斯却噙着眼泪与他的对手伯勒尔拥抱在一起,他还对记者说:“如果没有伯勒尔,没有他的9秒90,我也许不能跑得这样快,正是他激励了我。”
刘易斯讲了大实话:正是伯勒尔的9秒90,使刘易斯在前进的道路上拥有了赶超的目标,激发出自己最大的潜能,最终刷新了世界男子百米的历史纪录,取得了骄人的成绩,在体育史上写下了重重的一笔,或许,这便是竞争的力量。
公平待人的故事
故事一:已故美国总统林肯有一次外出,路边有一个身穿破衣烂衫的黑人老乞丐对其行鞠躬礼。林肯总统一丝不苟地脱帽对其回礼。随员对总统的举止表示不解。林肯总统说:“即使是一个乞丐,我也不愿意他认为我是一个不懂礼貌的人。”
故事二:世界著名的文学家萧伯纳一次到苏联访问,在街头遇见一位聪明伶俐的小姑娘,就和她一起玩耍。离别时对小姑娘说:“回去告诉你妈妈 ,今天和你玩的是世界著名的萧伯纳。”不料那位小姑娘竟学着萧伯纳的语气说:“你回去告诉你妈妈,今天和你玩的是苏联小姑娘卡嘉。”这件事给萧伯纳很大的震动,他感慨地说:“一个人无论他有多大的成就,他在人格上和任何人都是平等的。”
8.2社会规则与正义
【芝麻开门】
趣味园——情境导入:
汶川地震发生后,马健的班上有6名同学未能从教室中撤出。下午救援时,马健和同学发现了被掩埋在废墟中的向孝廉,一起施救了几次,都没有成功。晚上,他自己冒着大雨,悄悄回到学校,蜷缩着身子钻进废墟,用双手将一块块砖头刨开、运出去,又钻进去,再钻出来,匍匐着身体一趟又一趟。手磨破了,腿脚渐渐地不听使唤,但他没有放弃。大约四五个小时过去了,双手血肉模糊的马健终于把向孝廉从废墟里刨了出来。紧接着,他又开始寻找其他幸存者。凭着打火机微小的火光,他看到有两位同学被水泥板压住,但没有大型工具无法营救。他立即赶到尚未倒塌的学生食堂,给他们找来水,帮助两位同学坚持。马健是一个什么样的人?
提示栏——温故知新:
精彩回放 启动思维
过马路时他们等到绿灯亮了才通过 制度规则
李涛制止了在公交车上随地吐痰的张某 道德规范和正义
李杰指责欺负弱小孩子的刘某属于侵犯他人人身权利 人权
八年级一班全体同学郊游时主动捡拾地上的垃圾并制止乱扔垃圾行为 正义要求尊重规则
某企业允许职工选择岗位 正义要求尊重自由
某报记者敢于揭发社会不良行为 正义要求承担责任
步步高——目标展现:
知识目标: 学生能比较全面地了解正义的内涵及表现;了解社会发展需要正义;正义与公平之间的关系。(其实就是正义的含义、表现、作用及正义与公平的关系)。
能力目标:能比较全面地概括什么是正义,了解正义对社会发展的重要作用;进一步培养学生分析判断、辨别是非的能力;探究、分析、归纳总结及解决问题的能力。
情感、态度、价值观目标: 激发学生的社会正义感,尝试做一个正义的人。
探宝路——问题线索:
   
社会生活的每个方面都有自己的制度规则。
正义的制度保障了社会合作的公平性。
制度规则和正义 正义的制度是面向每一个社会成员的。
不遵守制度规则的行为是不正义的行为。
道德规范与法律制度的相同点与不同点
社会规则与正义 道德规范和正义 道德的作用
一般道德标准下的正义行为和不正义行为:
树立良好的道德风尚有助于建设和发展一个和谐、正义的社会。
正义要求我们尊重人的基本权利,即通常所说的人权
做有正义感的人 正义要求我们尊重规则。
正义要求我们尊重自由。
正义要求我们承担社会责任,正义与每一个人的行为有关。
【书中探宝】
百宝箱——精要概括::
公平合作是一种复杂的社会活动,需要正义的制度柜子和良好的道德贵方支持。一个有正义感的人,应该是自觉遵守制度规则和公共道德规范的人。
一、制度规则和正义
在动物园里,表哥制止游人随意给动物喂食
过马路时,表哥拉住杨南,示意指着亮起来的交通红灯信号,告诉他要等绿灯亮了才能过马路 杨南的爸爸开车鸣笛,挡路的小商贩让开,表哥阻止舅舅笛。
1.社会生活的每个方面都有自己的制度规则。
政府机构有政府机构的制度规则,工厂企业有工厂企业的制度规则,学校有学校的制度规则。社会合作和社会生活是一个按照制度和规则来管理、运行的系统。
2.正义的制度保障了社会合作的公平性。
在社会生活中,什么事情可以做,什么事情不可以做,可以做的事情应该如何去做,需要有一定的制度规则。有了合理的制度和规则,社会合作才能顺利进行,社会生活才能够有序地运转。在现代社会中,正义的制度是建立在所有社会成员的共同利益基础上的,这有效地保障了社会合作的公平性。
3.正义的制度是面向每一个社会成员的。
制度的正义在于它保障全体社会成员的利益,它的程序和规则是面向每一个社会成员的。每个人能够从制度规则的正常运行中收益,每个人也都受到制度规则的约束,正义的制度规则是社会生活的绝对权威。
4.不遵守制度规则的行为是不正义的行为。
绝大多数人自觉地遵守正义地制度规则,社会才能维持稳定和顺利发展。但也有些人千方百计地逃避制度规则对自己的约束,以谋取一己私利,这种行为重则违法犯罪,轻则损害了社会和他人利益,是不正义的行为。
相关链接
瑞士人的规则意识
 瑞士人遵守各种各样的规则、条文,一丝不苟。有一次学校要开个会,我们班负责装饰礼堂。我到学生办公室借剪子和胶水,用彩带装饰礼堂要用剪刀把彩带裁开,然后用胶水粘在天花板上。但学校办公室的个条文:一次只能借一样东西。任我怎么解释“两样东西必须同时用”,那老师就是坚持“你不能违反规定,一次只能借一样”。他才不管你操作起来麻烦不麻烦呢。中国学生给这个老师起了个外号“木头”。我们有时跟这个老师在酒巴聊天,发现他其实人很好,也很爱开玩笑,活泼风趣。学校旁边的家邮局,规定2点开门。中午1:45,邮局内的人已各就各位,每个人都在自己的座位旁边直直站着,而门外的人在门口静静地排队。钟声“铛”敲响了2点,大门准时打开,外面的人才鱼贯而入。刚开始时,我觉得瑞士人很刻板、机械,简直好笑,时间久了也就适应了,而且渐渐地喜欢上了瑞士人的这种“死”守规则的刻板。瑞士人习惯早睡早起,住公寓房的人一过晚上8点就不在淋浴,怕哗哗的水声影响左邻右舍。
二、道德规范和正义
1.道德规范与法律制度的相同点与不同点:
道德是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德也是一套规则系统。法律制度靠国家的强制力量来执行,其他的制度规则靠各行业或单位的奖罚来实施,而道德是以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习惯和和我们的内心信念来起作用的。
2.道德的作用:
道德使我们能判断什么是善的,什么是恶的;什么是应该做的,什么是不应该做的。善良的行为,应该做的行为,对社会、他人。个人都有好处,是公平和正义的;而丑恶的行为、不应该做的行为,损害社会和他人的尊严和利益,最终也损害自己的尊严和利益,是不正义的。
3.一般道德标准下的正义行为和不正义行为:
依据一般的社会道德标准,任何不公平地去对待别人,侵害他人的权利的行为,都是不正义的行为。①无正当的理由向他国发动战争是不正义的行为;②压迫和残害无辜的人民是不正义的行为;③其实和排斥他人是不正义的行为;④伤害他人的自由和尊严是不正义的行为。
4.树立良好道德风尚的意义:树立良好的道德风尚有助于建设和发展一个和谐、正义的社会。
知识拓展
道德规范
道德规范是道德意识现象的内容之一.一定社会为了调整人们之间以及个人与社会之间的关系,要求人们遵循的行为准则.是人们的道德行为和道德关系普遍规律的反映,是一定社会或阶级对人们行为的基本要求的概括,是人们的社会关系在道德生活中的体现.
道德规范源于人们的道德生活和社会实践,又高于人们的道德生活和社会实践.历史上不同时代,不同阶级的道德规范,都是从相应的时代要求和阶级利益出发,经过概括而形成的,并用以指导人们的道德生活和道德行为.
道德规范指判断善和恶,正当和不正当,正义和非正义,荣和辱,诚实和虚伪,权利和义务等道德准则.人们能够按照道德规范的要求行为,就是善行;违反道德规范的行为,就是恶行.
道德规范是由一定的社会物质条件和社会关系所决定的,同时又是一定社会或一定阶级的人们自觉行为的产物.道德规范随着社会的发展而不断发展的,具有历史性和继承性.在阶级社会和有阶级存在的社会,道德规范的形成,发展及其在实践中的贯彻,同现实社会的阶级关系和阶级斗争有密切的关系.
不同社会的不同阶级有不同的道德规范.马克思主义认为,人们的行为,凡是有利于社会进步和社会发展的,就是合乎道德的,反之就是不道德的.肯定道德规范的历史性和阶级性,并不否认道德本身的继承性.任何先进阶级的道德规范总是要继承和发展先前社会中的有积极和进步作用的道德规范.社会主义和共产主义道德规范,是从无产阶级的阶级斗争的利益和全人类的利益中引申出来的,是最先进的道德规范.
小词典
 道德一词,在汉语中可追溯到先秦思想家老子所著的《道德经》一书。老子说:“道生之,德畜之,物形之,器成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”其中“道”指自然运行与人世共通的真理;而“德”是指人世的德性、品行、王道。在当时道与德是两个概念,并无道德一词。“道德”二字连用始于荀子《劝学》篇:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道德之极”。在西方古代文化中,“道德”(Morality)一词起源于拉丁语的“Mores”,意为风俗和习惯。
三、做有正义感的人
1.正义要求我们尊重人的基本权利,即通常所说的人权。
人的生命是最基本的人权。故意伤害他人的生命和身体是最严重的不正义。维护自己和他人的权利,是正义的要求。如果不正义的事情发生在我们身上,我们能够奋起抗争;如果看到不正义的事情发生在他人身上,我们能够声援、救助,这便是正义的行为。
2.正义要求我们尊重规则。
在社会生活中遵守公共秩序,遵守纪律,爱护公共财产和公共环境,尊重社会公德是有正义感的具体表现。。
3.正义要求我们尊重自由。
在正义的社会和制度中,公民享有法律所确认的个人自有,能够在法律允许的范围内对个人食物进行选择和决策,任何人不得将自己的意志强加在他人身上。每个人都有义务尊重他人的自由。
4.正义要求我们承担社会责任,正义与每一个人的行为有关。
我们每个人都不是单独的个体,而是人类整体的一部分,关心个人的命运,关心人类的命运,做有正义感的人,这是我们每一个公民的社会责任。
你眼中的他们是个什么样的人呢?
请您欣赏
正义的化身
2009年2月8日傍晚,孙小伟到乐亭县城富强街某水果店,帮助妻姐打理生意。一对年轻夫妇刚刚买好水果走出店门,准备发动摩托车时,妻子的背包(内装2263元现金和两张银行卡)突然被一歹徒从身后抢走迅速向黑暗处逃窜。“有人抢包了,快抓住他!”听到呼喊声,孙小伟立即冲出店外骑上自行车追赶歹徒。在一条小巷深处,孙小伟追上歹徒,并用自行车将其撞倒后猛扑到歹徒身上。穷凶极恶的歹徒在几经挣扎未果后,拔出弹簧刀,疯狂向孙小伟乱扎,孙小伟胸部、腰部、背部、臀部连中五刀,鲜血透过厚厚的棉衣,他强忍巨痛与歹徒搏斗,最后将歹徒死死压在身下,直至110民警赶来,被抢的背包完好交还事主。
金手指——探究实例:
例1:欧阳修所说的“正直者不可屈曲”,杜甫“达士如弦直,小人似钩曲”的诗句,都以屈曲为耻,陶渊明用“不为五斗米折腰”。张确用“头可断,腰不可屈”,来表明气节,爱国诗人陆游“白发向人羞折腰”, 一生正直有骨气,“不阿顺以取容,不迎合以求悦”.决不趋炎附势、奉承谄媚—这说明( )。
①中华民族具有崇尚正直的传统美德 ②社会发展需要正义
③正直具有无以摧毁的人格魅力 ④正直具有不可抗拒的精神力量
A.②③ B.②③④ C.①④ D.①②③④
题眼直击:此题考查了对正义的理解。分析诗句,正直体现了正义思想,维护自己和他人的权利,是正义的要求。题肢都符合正义要求。
解题流程:
分析题干诗意 诗中正直体现了正义思想
对正义的理解 维护自己和他人的权利,是正义的要求。 题肢符合正义要求
解题方法:解答这类题目,一定要将题干所涉及的概念和题肢的概念作对照,看其内涵和外延是否一致,若不一致则不可选。答案:D
例2:一个朴实憨厚的河南农民,因为在水库边洗脚,被涉黑团伙成员打断5根肋骨。在局长接待日里,这个农民试探着向登封公安局长任长霞诉说了自己的冤情,引起了任长霞的高度重视。在派人密访暗查掌握基本案情后,任长霞派专案组对这个犯罪团伙进一步侦查,经过几个月的努力,终于将气焰嚣张的涉黑团伙的全部成员缉拿归案。这说明(  )。
①任长霞忠于职守惩治邪恶
②任长霞维护正义,实施正义的行为
③任长霞坚决与侵害人民利益的行为作斗争
④任长霞是公安局长,她的工作就是惩治犯罪 -
A.②③ B.②③④ C.①④ D.①②③
题眼直击:此题考查了对做一个有正义感人的理解。正义要求我们尊重人权、尊重规则。有正义感的具体表现:遵守公共秩序,遵守纪律,爱护公共财产和公共环境,尊重社会公德, 正义要求我们尊重自由,正义要求我们承担责任。题肢④说法片面,不符合题意。
解题流程:
分析材料, 任长霞是一个有正义感的人
正义感表现 尊重人权 尊重规则 尊重自由 承担责任 题肢①②③符合题意,题肢④说法片面,故选D
解题方法:此题可用排除法。解这类题,要注意将题肢和题干逐一比较,舍去不属于题干的原因的题肢,如果是最 佳选择题,只能选出最符合题干要求的一个题肢。 答案:D
警示牌——错例分析
以下属于正义行为的是( )。
①在公交车上,小偷的手伸向一个乘客的钱包,旁边有人高喊“抓小偷”
②一个高大的男生正在对一个瘦小的同学拳打脚踢
③一警察对无抵抗能力的罪犯大打出手
④罪大恶极的犯罪分子被判处死刑
A.②③ B.②③④ C.①④ D.①③④
错解1:选择A 正解:C
错解原因:身体不认真,误解了正义与非正义的区别。 思路分析:本题考查对正义行为的理解。正义要求我们尊重人权、尊重规则、尊重社会公德、尊重自由,还要求我们承担责任。题肢①④代表正义,②③属于非正义行为。?
错解2:选择D
错解原因:误解了正义行为的含义。题肢③警察打击犯罪分子属于正义行为,但罪犯无抵抗能力,在打击就属于侵犯人权,变成非正义行为。
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、单项选择题
1.正义要求人们尊重他人的基本权利,下列选项不符合正义要求的是: ( )
A.某像馆为保护公民隐私,从橱窗撤下用来宣传的顾客照片。.
B.某社区居委会写着:实现男女平等,推动和谐发展
C.某单位小王被勒索,小宛向派出所报案
D.某居民小区门口写着:小商小贩进入必遭痛打.
2.据报道2009年6月5日晚,某市一个大学生小肖夜课回家,路上看见一伙窃贼撬窗行窃。他立即报案。公安机关根据小肖提供的线索,很快抓住了这伙犯罪。他的行为说明( )
①期盼正义,维护正义,是所有善良人的共同心声 ②犯罪的行为违背正义的要求 ③他爱多管闲事,容易受到坏人的报复 ④当非正义的事情发生在别人身上时,一个有正义感的人会做到见义勇为,声张正义。
A.②③ B.②③④ C.①④ D.①②④
3.做一个有正义感的人,不仅要了解正义的基本要求,在日常生活中遵守社会制度规则和程序,还需要我们实际行动维护正义。下列行为符合正义要求的是( )
A.与朋友约好周末去买书,可是你因为太忙忘记了赴约
B.答应妈妈每天叠好自己的被子,可是经常忘忆。每次妈妈提醒你,他都说:“我保证,从明天开始我一定……”
C.外出时,你吃了零食后想把包装袋仍进垃圾桶,可四处都找不到垃圾桶,你把包装袋收好带回家。
D.在公园里,你看见一个小孩把饲料罐扔在地上,心想“这个小孩真没有教养”。
4.下列行为哪些属于道德规范与正义?( )
①在公园里不随地吐痰②李某郊游时在古树上刻下到此一游 ③小英在公交车上自觉为老人让座④小张制止了乱扔垃圾的李华
A.②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
5.要做一个有正义感的人,面对形形色色的违法犯罪,不同的人有不同的选择。若你看到歹徒行凶作恶,你会怎么办?( )
A.最好少管闲事,保护自己的生命最重要
B.我还是中学生就算不做什么也没关系,这并不影响我成为一个有正义感的人
C.做一个有正义感的人,一定要冲上去和歹徒搏斗,否则就是懦夫
D.要见义勇为,更要见义智为。我们应该敢于并善于维护自己和他人的正当权益,维护社会正义。
6.对于下图,看法正确的是( )
HYPERLINK "http://www./Photo/ShowPhoto.asp PhotoID=1365" INCLUDEPICTURE "http://www./Photo/UploadPhotos/200703/20070330152222631.jpg" \* MERGEFORMATINET
A.新包装要增加成本,多赚一点属于正常现象
B.有助于一部分人先富起来,先富带动后富
C.这是一种非正义行为,侵犯了用药人的合法权利
D.在现代社会,这是可以理解的。
二、非选择题
7.阅读下图漫画,运用所学知识回答问题。
( http: / / www. / Photo / ShowPhoto.asp PhotoID=1490 ) HYPERLINK "http://www./Photo/ShowPhoto.asp PhotoID=1345" INCLUDEPICTURE "http://www./Photo/UploadPhotos/200702/20070221185744336.jpg" \* MERGEFORMATINET HYPERLINK "http://www./Photo/ShowPhoto.asp PhotoID=1351" INCLUDEPICTURE "http://www./Photo/UploadPhotos/200703/20070315060259242.jpg" \* MERGEFORMATINET
问题(1)图中反映了我们生活中的什么现象?
(2)怎样才能减少甚至杜绝这些现象的发生?请谈谈你的看法。
(3)就维护社会公平正义,促进和谐社会的建设,请你写出几条建议。
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
制度规则道德规范和正义 ∨ ∨ ∨ ∨
做有正义感的人 ∨ ∨ ∨
对应例题 例1 例2 例1 例1 例2 例1 例2
课尾
    
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
1.某派出所对本乡武岗村村民祝某谎报禽流感疫情予以治安处罚。祝某后悔不已,周围群众也从祝某违法受罚中受到一次法制教育。这说明社会需要什么规则?为什么?
参考答案:社会生活需要制度规则。社会生活的每一个方面都有自己的制度规则,有了合理的制度规则,社会合作才能顺利进行,社会生活才能够有序运转。在现代社会中,正义的制度是建立在所有社会成员的共同利益基础上的,这有效地保障了社会合作的公平性。
2.从古至今,无数仁人志士为民族的振兴和社会的进步“杀身成仁”、
“舍生取义”。他们有的为救国救民呕心沥血,有的为抗御外敌血染疆场,有的仗义执言为民请命,有的清正廉洁、刚直不阿。他们代表了中华民族的正气,体现了中华民族的尊严。当然,历史上也有卖身求荣,甚至卖国求荣的失节者,如秦桧、汪精卫,这些人出卖自己的人格尊严,
出卖中华民族的利益,使人民饱受屈辱,他们是千古罪人。为了坚持正义事业,就要临危不惧,
临难不苟,甚至不惜牺牲宝贵的生命。
中国古代有屈原、岳飞、文天祥这些尽忠报国的民族英雄,今天也有董存瑞、黄继光、焦裕禄、孔繁森、任长霞等祖国的英雄儿女,他们的事迹突出体现了对正义事业的追求,对祖国尊严的捍卫。
学习了这一课,请你谈谈:你如何做一个富有正义感的中学生
答案要点:正义要求我们尊重人的基本权利,即通常所说的人权。正义要求我们尊重规则。正义要求我们尊重自由。正义要求我们承担社会责任,正义与每一个人的行为有关。我们每个人都不是单独的个体,而是人类整体的一部分,关心个人的命运,关心人类的命运,做有正义感的人,这是我们每一个公民的社会责任。
我实践:
1.手抄报——《我们身边的道德与规则》
观察身边的人与事,用文字的形式把它记录下来,并结合上网搜索下载的材料,加以点评与分析,以手抄报的形式刊出,并加以展示.
2.下面是同学们在学习、生活中经常遇到的现象,若是你,你会怎样做?
(1)上学路上你骑自行车不小心把一位陌生老人撞伤,这时周围没有其他人,你又快要迟到了,你会

(2)上中学后,你和同学的交往变了,父母开始偷看你的日记,不信任你了。每次交谈,父母总是一种教训人的口气,渐渐地你和父母有矛盾,你应该

在生活中,若是你遇到以下情况,你又会怎样做,并简单说明理由。
(1)排队买东西,轮到你了,售货员却让你后面的一个他的熟人插队,你会
因为 。
(2)当你路过河边,发现有人不慎落水,正在水里挣扎。你是不会游泳的,面对此种情况,你会 ,因为 。
(3)放学回家,路过河边,发现几个不良少年正在勒索你的同学,你会
因为 。
答案符合正义要求,言之有理即可。
名言欣赏:
名言警句:只有按道德行事,才能赋予生活以美和尊严-----爱因斯坦
名人简介:阿尔伯特·爱因斯坦(Albert Einstein,1879年3月14日-1955年4月18日),美国物理学家,犹太人 ( http: / / baike. / view / 7542.htm" \t "_blank ),据说智商达到160,现代物理学的开创者和奠基人,相对论——“质能关系”的提出者,“决定论量子力学诠释”的捍卫者(振动的粒子)——不掷骰子的上帝。 1999年12月26日,爱因斯坦被美国《时代周刊》评选为“世纪伟人”。
哲理领悟:道德使我们能判断什么是善的,什么是恶的;什么是应该做的,什么是不应该做的。善良的行为,应该做的行为,对社会、他人。
名言警句:不以规矩,不能成方圆----孟子
名人简介:孟子(前372年~前289年),战国时期鲁国人(今山东邹城 ( http: / / baike. / view / 7885.htm" \t "_blank )人),在十五、六岁时到达鲁国 ( http: / / baike. / view / 112125.htm" \t "_blank )後有一种说法是拜入孔子 ( http: / / baike. / view / 2176.htm" \t "_blank )之孙子思 ( http: / / baike. / view / 25376.htm" \t "_blank )的门下,但根据史书考证发现子思去世时离孟子出生还早几十年,所以还是如《史记 ( http: / / baike. / view / 10088.htm" \t "_blank )》中所记载的受业於子思的门人的说法比较可信。孟子是中国 ( http: / / baike. / view / 61891.htm" \t "_blank )古代著名思想家 ( http: / / baike. / view / 67073.htm" \t "_blank ),战国 ( http: / / baike. / view / 20236.htm" \t "_blank )时期儒家 ( http: / / baike. / view / 51931.htm" \t "_blank )代表人物。著有《孟子》一书。继承并发扬了孔子的思想,成为仅次於孔子的一代儒家宗师,有「亚圣」之称,与孔子合称为「孔孟」。
哲理领悟:告诉人们应该做什么,不应该做什么,应该怎样做,不应该怎样做
盘子一定要洗七次
一名中国的留学生在日本的餐馆当杂工,洗盘子.那里有这样一个规定:洗盘子必须洗七次.但这位中国留学生为了方便,却只洗了五次,这样,果然效率大大提高.和他一起的一位日本学生问他有什么秘诀,他说出了原由,听了他的话,那位日本学生和他疏远了.
有一次,餐馆的老板用特殊的测纸检测出他洗盘子时,少洗很多次,便把他开除了.他失业后便又到很多餐馆去找工作,但老板们一知道他就是少洗了几次盘子的人,便都不要他.
崇高的品德 伟大的人格
蒋庆──一名基层法院的女法官,既没有惊天动地的伟业,也没有豪情壮语,为什么生前受到群众的尊敬和爱戴,身后受到组织的肯定和表彰?我想主要是她崇高的品德和伟大的人格力量。
蒋庆在16年的审判工作中,办理各类案件2000多件,包括休息日在内,平均不到三天就办理一件,没有一件错案,没有一个当事人反映她办案不公或不廉洁。
蒋庆亲民、爱民,全心全意地为人民群众排忧解难。她对孤独无依的老人,失学无助的少年,迷失方向的青年,濒临崩溃的家庭,倾注了她所有的爱,撒下了她所有的情。可她却抛下了自己年迈的双亲,亲爱的丈夫,心爱的孩子。
有人说,蒋庆早就该当“官”了。可蒋庆对“官”有自己独到的诠释:“在我的工作岗位上,只要公正司法,法官就是最大的官。”是啊,法官是正义的最高守护神,只要公正司法,不论其职位高低,都是威严崇高的。
她守得住清贫,耐得住寂寞。在审判岗位上16年,从来没有当事人反映她有不廉洁的行为,从来不接受包括亲友在内的任何礼金馈赠。她住的是不足60平方米的单位旧公房,是她和丈夫自己动手搞装修。有许多老板、包工头主动找上门来,向她提出帮助装修,都被她谢绝了。
在法院工作,蒋庆却是“六亲不认”,她的姐姐受人之托,打听一桩案件何时下判,她硬是把姐姐给“顶”了回去,从此亲戚朋友们都不再向她打听案件上的事。从她获得的雅号“蒋铁锤”中,就能说明她铁面无私,刚正不阿,追求正义的坚定信念。
作为一个女人,一生中可能只生育一次;但作为一名法官,一生中可能要开成千上万次的庭。可她出差在外为了急着赶回院里开庭审理案件,在买不到坐票的情况下,怀着5个月身孕的她在火车上整整站了13个小时。
“钱不可贪,文不可抄,师不可骂,友不可卖,官不可讨,上不可媚,下不可慢,风不可追,天不可欺。”这是蒋庆抄录的人生格言。这“九个不可”是蒋庆朴素而又充实的精神世界的写照,是她纯洁心灵和高尚情操的体现。
对于蒋庆,我满怀敬意,同时,我并不认为这样的榜样是高不可攀的。她的事迹,并没有什么惊天动地的大事,而是一桩桩、一件件的小事,她是雷锋式的英雄,像一颗闪光的螺丝钉默默无闻、恪尽职守、锲而不舍地战斗在自己的岗位上。
8.3社会身份与责任
【芝麻开门】
趣味园——情境导入:
一家集团公司的总经理,对来应聘三个人说:“麻烦你们帮我把这张茶几挪到那边的角落里,我出去一下马上回来”,说完,就走了出去。
于是三个人便卖力地搬茶几,这时,意想不到的事发生了:那个茶几不知怎么折断了一只脚,茶几上的一个花盆滑落下来,摔成了几大块。这时总经理正好回来,于是对他们吼道:“你们知道你们干了什么事,这花盆你们赔得起么?”
第一个应聘者,直着嗓子回答:“这又不关我们的事,况且我们又不是你们公司的员工,是你自己叫我们搬茶几的。”
第二个应聘者却讨好似地说:“茶几质量这么差,应该叫生产茶几的厂家赔!”
第三个人俯身拾起碎片说:“这的确是我们不小心弄坏的,”还没等他把话说完,总经理脸上便露出一丝笑容,并握住他的手说:“一个能为自己过失负责的人,肯定是一个有出息的人,我们公司欢迎你。”原来,这是总经理设计的一个责任测试。下面我们一起来学习社会身份与社会责任的有关内容。
提示栏——温故知新:
精彩回放 启动思维
我是学生,我的职责是学习 身份不同职责不同
战士们在国庆期间站岗值班 社会责任
他们牺牲了周六休息时间进社区服务 负责任要承担代价
由于值班,他错过了NBA 负责任要放弃一些个人的兴趣和利益
别人笑他傻,都放学了还打扫卫生 负责任还需要承担某些精神上的代价
步步高——目标展现:
知识目标:明确一个人首先是公民,这是他的基本社会身份;懂得在复杂的社会关系中,每个人有多种社会身份,并且明确人们的社会身份是会发生变化的. 明白什么是责任,负责及社会责任,一个人同时具有多种社会身份,而每种社会身份都要求他承担相应的社会责任.理解负责任的意义和代价
能力目标:理解社会身份不同,承担的社会责任不同. 认识负责任需要承担代价
情感态度与价值观:通过本课的学习活动,使学生能从多个角度理解自己的社会身份,进而产生和培养对自己,对他人和对社会的责任情感. 做好自己应做的事,懂得关心和爱护别人,为集体贡献力量,关爱社会,奉献社会,逐步树立起"我为人人,人人为我"的人生态度和道德观念,能逐步体验到负责任的人生才是有价值的人生,幸福的人生.
探宝路——问题线索:
   
社会身份的含义
人在社会中的多重身份 每个人都有多重社会身份
人们的社会身份是会发生变化的:
责任、负责和社会责任的含义
社会身份与责任 不同的社会身份意味着不同的社会责任 社会身份不同,社会责任不同:
在某些情况下,个人还负有道义上的责任:
学习和工作需要我们付出时间和精力,有时还需要付出金钱
负责任需要承担代价 负责任还需要我们承担某些精神上的代价。
负责任还需要我们放弃一些个人的兴趣和利益
负责任是一个人的立身之道,
【书中探宝】
百宝箱——精要概括::
每个人都在社会生活中扮演一定的角色,承担一定的社会责任。
1、 人在社会中的多重身份
航天员费俊龙和聂海胜“青藏铁路的建设者” 残疾人舞蹈演员邰丽华 农民工魏青刚
1.社会身份的含义:人在社会中拥有多重身份,是因为社会生活本身是多方面的。
你是否意识到,尚未成年,但已经兼有不同的社会身份?在家里,你的角色是父母的孩子;在学校,你的角色是学生;在社区或村庄,你的角色是居民或村民。
2.每个人都有多重社会身份:
在现代社会中,一个人首先是个公民,这是他的基本社会身份。这个身份决定了他是对国家和社会负有责任的个人;每个人都是父母生养的,这决定了他是家庭的一员这个身份;每个人都必须劳动和工作,这决定了他的职业身份。一个人依据他参与的社会活动的不同,交往的人群的不同,往往具有不同的身份。
3.人们的社会身份是会发生变化的:
人们的社会身份是会发生变化的,这是因为他所处的社会环境或他参与的社会生活发生了变化。一个人移民到另一个国家,加入了他国国籍,就成了他国的公民;一个人长大成人,男婚女嫁,生儿育女,他或她就成了丈夫或妻子、父亲或母亲;一个人改换了职业,他就具有了不同的职业身份。
牛刀小试:
小明英语成绩非常好,王老师打算推荐他参加市级英语读写大赛。小明想这是老师对自己的信任,一定要考出好成绩,为班级和学校争光。可是他又担心考不好,影响学校的荣誉。这几天他一直感到紧张,晚上也睡不好觉。小明为什么精神上有压力?温馨提示:可围绕身份不同意味着责任不同回答,承担责任就有一定压力.
二、不同的社会身份意味着不同的社会责任
新华网报道:2006年4月20日晚20时40分 因医治无效去世,生前立下遗嘱捐献眼角膜。
郑九万:尽职尽责的为民好支书
那一刻迎着火车傲立的身姿,永远凝固在人们的记忆之中。
当他还是一个很小很小的孩子时,就肩负起一个男人的责任。用稚嫩的双手,撑起了世间亲情!
1.责任、负责和社会责任的含义:
在现实生活中,一个人往往同时具有多种社会身份,而每一种社会身份都要求他承担相应的责任,责任是一个人分内应做的事,对责任的承担叫做负责。每个人因为自己的社会身份和社会角色的不同,承担着不同的责任。
2.社会身份不同,社会责任不同:
在家庭中,父母抚育我们成长,我们长大后就有赡养父母的责任;在学校中,我们有做个好学生、努力学习的责任;将来我们走上工作岗位,我们有努力工作、完成工作任务的责任;在社会中,我们有遵纪守法的公民责任。
3.在某些情况下,个人还负有道义上的责任:
在某些情况下,我们还负有道义上的责任。当我们面对他人的请求或期待而作出了某种承诺时,我们就承担了信守承诺的责任。一些最强烈的责任来自于人们心中的道德良知。如看到他人处在危险中会不假思索地出手相救,看到不正义的事情能挺身而出。这种责任心最能体现任性地高贵和光辉。
勇敢抗击灾害,全力救死扶伤,不惜牺牲生命。
他身披国旗,一跃站在世界面前,代表着一个正在加速的民族。
她是大山最后的赤脚医生,她是迁徙的候鸟,她是照亮苗乡的月亮。
当还是孩子的时候,就对另一个更弱小的孩子负起了责任。
知识拓展:
有些同学看到同学无辜被欺负,却视而不见,只怕招惹麻烦。
有些同学轮到值日时,出钱雇其他同学代劳,或是敷衍逃避。
有些同学考试经常作弊,甚至以技术高超为荣,沾沾自喜地“传授”给低年级同学。
有些同学看不起成绩不佳、家境贫寒的同学,不愿与他们交往。
有些同学不愿意在公开场合与在家务农的父母说话,嫌父母没地位。
有些同学花钱大手大脚,超前消费,相互攀比。
针对上述现象,分析我们应负的社会责任
师生互动
师:同学们,在社会这个大舞台里,我们每个人都扮演一定的角色。我们在家里扮演的是什么角色?
生1:我的角色是父母的儿子。
生2:我的角色是父母的女儿。
师:在学校我们又扮演什么角色?
生3:学生。
师:我们在家和在校时扮演的不同角色说明了什么问题?
生4:说明人在社会中拥有多重身份。
师:现在我们是学生,二十年后我们可能会成为经理、教师、工程师等不同的身份,这说明了什么?
生5:这说明人们的社会身份是会发生变化的。
师:产生以上现象的原因是什么?
生6:原因是每个人所处的社会环境或他参与的社会生活发生了变化。
师:在现实生活中,每一种社会身份都要求他承担相应的责任。那么,什么叫责任?什么叫负责?
生7:责任是一个人分内应做的事,对责任的承担就叫做负责。
师:现在我们在家在校时应分别承担怎样的责任?
生8:在家庭中,父母抚育我们成长,我们长大后就有赡养年老父母的责任;在学校中,我们有做个好学生、努力学习的责任。
师:公民这个基本的社会身份和二十年后扮演的身份,我们的责任分别又是什么?
生9:我们扮演公民这个基本社会身份要有遵纪守法的公民责任
三、负责任需要承担代价
1.学习和工作需要我们付出时间和精力,有时还需要付出金钱。
对生活中需要照顾的人负责,出了需要我们付出时间、精力之外。有时还需要付出金钱。
2.负责任还需要我们承担某些精神上的代价。
有些事情做起来可能不太愉快。有些事情我们可能会担心做不好。这都可能产生精神上的压力。
3.负责任还需要我们放弃一些个人的兴趣和利益。
当负起一定的责任时,与这个责任无关的个人兴趣或需要必须暂时放在一边。
4.负责任是一个人的立身之道,一个人正是在对责任的承担中,才体现出他的社会价值和人生意义。
责任是社会关系中地相互承诺。在我们为别人负责的同时,别人也在为我们负责。对他人负责、对社会负责和对自己负责是一致的
情景再现
小品《 负起责任》
甲:(埋头写作业)写好了!爸爸,我可以出去玩了吗?
甲:嗯!
乙:拿来我看看。
甲:(递上去)
乙:(边看边说)嗯,还不错,进步挺大的,出去玩吧,早点回来!
甲:(拿起足球出去了,一会儿,踢坏了郁家的窗户!)
丙:你这小子,你怎么把我家窗户给打碎了,你赔,快赔,拿12.5 美元来!
甲:唔唔,我没钱!
丙:没钱到你爸那去(走到乙面前),你家儿子把我家窗户给打碎了,快赔12.5 美元。
乙:(对甲说)你这小子,又闯祸了,你赔啊,赔啊!
甲:唔…… 唔,我没钱。
乙:(掏出12.5 美元)这钱先借给你,一年后还给我!
甲:(出去干活,一年后回来)爸爸,还你12.5 美元。
丙:(面对观众)这就是美国的里根总统,在他回忆时说的,他通过劳动知道了什么叫做责任。
小品中的少年负起了什么社会责任?付出了什么代价?对你有什么启示?
牛刀小试
开学了,班上要进行班委改选,老师提倡大家自愿参加竞选,并说:“担任班委,你会有更多的机会参与班级管理,使你的能力得到锻炼,并且为其他同学提供服务。这对每个人来说都是宝贵的人生体验。”
你会参与班委的竞选吗?为什么?
温馨提示:围绕承担责任意义回答即可.
金手指——探究实例:
例1:不同的角色要求我们承担不同的责任,我们是在校中学生,目前这种角色要求我们承担的责任主要是( )
A.遵守学校纪律,认真完成作业 B.萍水相逢,扶危济困
C.赡养扶助父母 D.见义勇为,打抱不平
题眼直击:此题考查了不同身份意味着承担不同社会责任.人在社会中拥有多重身份,在家庭、学校、社会中承担不同的责任,作为学生,在学校承担的责任主要是做个好学生,努力学习.题肢A符合.
解题流程:
人在社会中拥有多重身份  承担不同的责任  作为学生  在家庭中,长大后就有赡养父母
在学校中,做个好学生,努力学习 符合题意,孤悬A
将来走上工作岗位,努力工作
在社会中,遵纪守法
解题方法:此题可用直选法.解这类题,要注意将题肢和题干逐一比较,舍去不属于题干的原因的题肢,如果是最 佳选择题,只能选出最符合题干要求的一个题肢。答案:A 
例2:负责任需要承担代价,表现在( )
①学习和工作需要我们付出时间和精力,②负责任还需要我们承担某些精神上的代价。③负责任还需要我们放弃一些个人的兴趣和利益。④负责任是一个人的立身之道,一个人正是在对责任的承担中,才体现出他的社会价值和人生意义。
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
题眼直击:此题考查了对承担责任的理解.承担责任需要我们付出时间和精力。需要我们承担某些精神上的代价。还需要我们放弃一些个人的兴趣和利益。题肢都符合题意.
解题流程:
负责任需要承担代价  承担责任需要我们付出时间和精力。
需要我们承担某些精神上的代价       题肢都符合题意,故选D
           需要我们放弃一些个人的兴趣和利益。 
解题方法:此题可用直选法.考查学生再认知识的能力。它要求学生对教材中的主干、重点知识较为熟悉,切忌题题翻书查找答案。解答这类题目一定要根据所学理论和题干的规定性,对相关题肢逐一辨析,谨防被似是而非的题肢所干扰。答案:D
警示牌——错例分析
如果你在公共汽车上发现有两个男青年偷一位女乘客的东西,对自己、对他人不负责任的做法是( )。
A.寻找机会,告知司机
B.记下小偷的外貌特征,报警
C.向周围的大人求援,共同抓住小偷
D.与自己没有关系,保护自己要紧,生命是第一位的
错解1:选择A 正解:D
错解原因:误解了负责任与不负责任的含义,题肢A属于负责任表现,审题不认真. 思路分析:本题考查对负责任的理解.一些最强烈的责任来自于人们心中的道德良知。如看到他人处在危险中会不假思索地出手想救,看到不正义的事情能挺身而出。题肢D是不负责任的表现,符合题意.
错解2:选择C
错解原因:此答案也属于审题原因.命题者在试卷的中间部分,一改正向思维的模式,插上一道逆向思维的试题,常常导致一些考生失误。? 解答这类选择题,关键在于判明题干的方向,在确认题目是逆向选择题的前提下,只要将原来正确的题肢舍去即可。?
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、单项选择题
1.属于我们中学生现在的社会角色有 ( )
①父母的儿女 ②未来的科学家 ③老师的学生 ④同学的同学 ⑤未来的公务员
A.①②③ B.②③④ C.①⑶④ D.①②④
2父母对子女的关爱,老师对学生的教育,医生对病人的抢救,军人为国戍边,清洁工人对城市的美化……这些都表明( )
A.责任就是帮助别人做事
B.生活在社会中的每一个人,都要做与各自角色相匹配的事情,即承担一定的责任
C.每个人在社会中的工作任务是完全不同的
D.社会中的每个人都能够尽职尽责
3.下列属于在家庭生活中须承担的责任有(   )。
①爱岗敬业 ②孝敬父母 ③尊老爱幼 ④见义勇为 ⑤刻苦学习
A.①③ B.②③ C.②④ D.②⑤
4.有人说,责任是一种生命与生命传承的情感,也有人说,责任是一种本能的保护与成全的坚守;还有人说,责任是承担与付出后获得的一种快乐与幸福。我们认为,责任应该是一个人( )
A.一生中只扮演的唯一的角色
B.想做什么就做什么
C.分内应做的事
D.长大后才能承担的义务
5.班集体是我们生活的乐园,关爱集体人人有责。下列行为正确的是( )
A.迟到了,为了避免班级扣分,谎称是别的班级的
B.作为学生会的一员,经常在评选黑板报时,为本班多打分
C.班级的同学团结一致,为了文明班级的目标共同努力
D.为了维护班级荣誉,拒绝把班级作弊的同学的名字告诉老师
6.(2008年宁波市)在灾区,解放军战士日夜奋战抢救被困人员,医护人员竭尽全力挽救危重生命,新闻工作者坚守岗位传递灾区信息;在各地,爱心如潮,人们纷纷捐款、捐物、献血。这体现了(  )
①不同岗位承担着不同的社会责任 ②抗震救灾是每个公民应尽的法定义务
③我国的民族凝聚力在不断增强 ④昂扬向上、自强不息的民族精神
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
二、非选择题
7.妻子因病生活不能自理,丈夫拒绝支付其医疗费和抚养费。为此,妻子将丈夫告上了法庭。现年31岁的王某与丈夫杨某结婚10年了。1998年12月,王某被医院诊断为患有精神分裂症,生活不能自理。次年2月,王某就回到娘家,由其母亲抚养至今。丈夫杨某却称,妻子在结婚前就患上了精神病,不愿支付扶养费和医疗费。于是,妻子就将丈夫告上了法院。2005年8月,南京市高淳县法院宣判丈夫履行抚养义务,支付抚养费1.6万余元。
阅读案例,分析作答。
(1)人民法院为什么宣判杨某履行抚养妻子的义务?
(2)列举人们在社会生活中的三种不同的身份,说出它们相应的社会责任。
(3)中学生在家庭中处于什么身份?应尽哪些责任?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
身份不同责任不同 ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
承担责任付出代价 ∨ ∨ ∨
对应例题 例1 例1 例1 例1 例2 例2 例1.2
课尾
    
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
1.小明的一天:
早晨:小明早晨常常起不了床,总要妈妈再三催促,因此经常迟到。
爸爸、妈妈每天早晨都要做营养丰富的早餐,让小明一个上午的学习有充沛的精力。
上午:上午有四节课,老师认真的备课、精彩的讲授深深地吸引着小明,小明听得很认真。
中午:中午轮到小明做值日,小明仔细地把教室打扫了一遍,得到了老师的表扬。
下午:自习课上,小明有一题弄不懂,同座位小林耐心的给他做了讲解,小明终于明白了。
放学时,宣传委邀请小明出黑板报,因为小明书法、美术都很好,但小明以影响学习为由回绝了。
晚上:爸爸来电话,说突然有手术,要加班,可能要晚一点回家,小明已经习惯了,爸爸经常这样。
吃完饭后,小明主动提出帮妈妈洗晚,让妈妈休息一下。
结合所学的知识对上述人物承担责任的情况做一个评价:
答案提示:小明作为一名学生,很好的承担了上课认真听讲,努力学习及认真完成值日工作的责任。但他在为集体出黑板报这件事上持消极态度,缺乏奉献精神,这也是缺乏责任心的表现,对自己的成长是不利的。此外,小明经常迟到,也反映了小明在管理个人生活方面还未承担起应承担的责任。
老师认真备课、上课,表明了老师很好的承担了教师的职责。
爸爸为了手术而加班,表明了爸爸很好的承担了医生的职责。
同桌小林耐心的给小明讲解习题,表明他关心同学、乐于助人,承担了同学、朋友的责任。
2.材料一:突如其来的“非典”疫情,使我们这座城市经受着严峻的考验。每一个市民都面临着珍爱自己的生命和真诚的保护他人、保护社会的严肃课题。一位出租车司机送乘客去火车站,在交谈中,他了解到这个客人肺部已有感染,并在发烧和咳嗽,准备回外地老家去。该出租车司机听后……
材料二:上海第二军医大学附属医院的73名医务人员,响应党中央和中央军委的号召,奔赴北京小汤山医院,参加抗击“非典”的斗争。他们中有人离开了刚怀孕的妻子,有人告
别的年迈的父母和幼小的孩子,有人在接到出发通知的次日,妻子被撞骨折,但依然走上抗“非典”前线。经过50多天的奋战,他们圆满完成了党和人民交给的任务。
请结合本单元所学知识想一想,在抗击“非典”的斗争中,医务人员的做法给了我们哪些启示?假如你是上述情景中的司机,你会怎么做?作为有“非典”症状的乘客,你认为应该怎么做?请用学过的知识加以说明。
答案提示:我们在社会中生活,扮演着不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任。
有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,但是我们仍然要为它们承担责任。因为如果采取抱怨、懈怠等消极态度,同样是缺乏责任心的表现。有时我们虽然无法改变自己在工作和生活中的位置,但可以改变我们对待自己应该做的事情的态度。
只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,全身心投入,同样能够把事情做得出色。
面对责任不言代价与回报,是富有责任心人的高尚情感。我们周围有许多人,他们履行社会责任,从来不言代价与回报,这种奉献精神,是社会责任感的集中体现。进行劝阻或送往医院;自己主动隔离,以免传染给其他人。这是为他人负责,也是对自己负责的表现。
我实践:
1、以下情形你会怎么做?理由是什么?
①你乘坐的公共汽车靠站后上来一位老大爷。
做法:
理由:
②放学回家,见到妈妈在厨房里忙着晚餐。
做法:
理由:
③你的同学小明与小刚相约第二天旷课去网吧玩游戏,也邀请你参加。
做法:
理由:
答案提示:给老大爷让座。尊老爱幼是我国的传统美德,是扮演文明好市民角色的要求,是一项道德义务。答:应该主动帮助妈妈,做力所能及的家务。因为作为子女有孝敬父母的义务,孝敬父母是我们的责任。答:坚决拒绝。因为国家法律规定未成年人禁止进入网吧,作为学生应该遵守学校纪律,按时上学接受义务教育,坚决不做法律禁止做的事情是我们的责任
2.全国劳动模范徐虎,是一个水电维修工。他十几年如一日为居民解决水电急修的困难,把温暖送到千家万户,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。他曾说:“你不奉献我不奉献,谁来奉献?你也索取我也索取,向谁索取?”
请运用本单元所学的知识评价徐虎的言行:
答案提示:我们生活在社会中,都因不同的社会身份而负有不同的责任。徐虎承担责任不求回报和代价,这是一种奉献精神,也是社会责任感的集中体现。在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助别人,并使自身的价值在奉献中得以提升。我们这个社会正因为有了像徐虎这样的人的存在,才显得更加安全,更加多彩,更加温暖,更加充满希望。只有人人都认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任,才能共同建设和谐美好的社会,共享美好的幸福生活。
3.一天下午,一封特别标注“急!急!急!”的求援专递送进了上海市《新民晚报》的编辑部。发生了什么事?原来这是北京同仁堂上海分店一名普通营业员小周发出的一则紧急寻人启事。前一天下午,店里顾客络绎不绝,营业员小周正忙着接待一批批顾客。这时,一位中年男性患者前来购买5瓶结核新药。当顾客问起服药剂量时,小周因忙于接待顾客,在没有仔细查看服药说明的情况下,回答每日可服20片。待顾客走后,小周总感到哪里出了差错,又一次去读刚才那药品说明书,猛然发现自己忙中出错,将该药的服用量多说了10倍!小周急了,惟一的念头就是赶紧通知买药人。可茫茫人海到哪里去找?无奈之下,只得求助《新民晚报》了。果然,紧急寻人启事发布后,很快找到了那位做客。幸而这位顾客因家中原有的药尚未服完,新买的药还未开始服用,一场可能发生的事故隐患终于解除了。作为一名营业员,你认为小周的工作称职吗 请说出你的理由。
每个人在社会生活中都扮演着不同的角色,承担着不同的责任,列举你承担的不同角色和责任并说明自己做的怎么样?
答案提示:自己对自己负责并承担不负责任的后果。及时纠正自己的过失,也是一种负责任的表现。我们生活在社会中,都因不同的社会身份而负有不同的责任。作为营业员,小周在工作中有疏忽,差一点导致顾客误食药物,酿成大祸,应该吸取教训。由于各种原因,每个人做事不可能保证都不出差错,当小周发现自己的疏忽时,能积极想办法挽救,说明他有一定地责任心,是一个敢于承担责任的人,这是值得我们学习的。若小周今后能多加注意,培养自己的细心与耐心,一定能成为一名优秀的营业员。
从家庭中的子女角色,学校中的学生角色,社会中的小公民角色等几个方面分析。
角色 责任
1、子女 孝敬父母
2、学生 遵守学校纪律、完成学习任务
3、朋友 忠诚、互助、互谅
4、社会成员 维护正义、热爱和平、保护环境
糖果屋——课外资料包:
名言欣赏:
名言警句:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关.” ---鲁迅
名人简介:鲁迅(1881.9.26—1936.10.19),原名周樟寿(后改名周树人),字豫山、豫亭,后改为豫才。鲁迅是伟大的无产阶级的文学家 ( http: / / baike. / view / 66893.htm" \t "_blank ),思想家 ( http: / / baike. / view / 67073.htm" \t "_blank ),革命家 ( http: / / baike. / view / 21759.htm" \t "_blank ),曾有过百来个笔名,而1918年5月,首次以“鲁迅”作笔名,发表了中国文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。他的著作以小说 ( http: / / baike. / view / 1942.htm" \t "_blank )、杂文 ( http: / / baike. / view / 21240.htm" \t "_blank )为主,代表作有:小说集《呐喊 ( http: / / baike. / view / 51882.htm" \t "_blank )》、《彷徨 ( http: / / baike. / view / 51457.htm" \t "_blank )》历史小说集《故事新编 ( http: / / baike. / view / 363629.htm" \t "_blank )》,散文集《朝花夕拾 ( http: / / baike. / view / 41196.htm" \t "_blank )》(原名《旧事重提 ( http: / / baike. / view / 447390.htm" \t "_blank )》),散文诗集《野草 ( http: / / baike. / view / 424013.htm" \t "_blank )》,杂文集《坟 ( http: / / baike. / view / 261964.htm" \t "_blank )》《热风 ( http: / / baike. / view / 301812.htm" \t "_blank )》《华盖集 ( http: / / baike. / view / 544887.htm" \t "_blank )》《南腔北调集 ( http: / / baike. / view / 552960.htm" \t "_blank )》《三闲集 ( http: / / baike. / view / 901194.htm" \t "_blank )》《二心集 ( http: / / baike. / view / 62550.htm" \t "_blank )》《而已集 ( http: / / baike. / view / 901190.htm" \t "_blank )》等16部。
哲理领悟:责任是一个人分内应做的事,对责任的承担叫做负责。每个人因为自己的社会身份和社会角色的不同,承担着不同的责任。
名言警句:尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,不认真工作的人什么也不是。——[美]刘易斯
 
名人简介:卡尔·刘易斯(CARL LEWIS)是美国黑人田径超级巨星,现代田径史上难得的奇才,非凡的短跑家和跳远名将,被誉为“欧文斯第二” 1981年以来,每年被许多国家的通讯社和体育报刊评为世界十名最佳运动员之一的卡尔刘易斯,成为在一届奥运会上一人夺得四枚金牌的又一英雄人物,再现了已故运动员欧文斯在1936年德国奥林匹克运动会上勇夺四枚金牌的雄姿,被人们惊誉为"神奇小子。"
哲理领悟:负责任是一个人的立身之道,一个人正是在对责任的承担中,才体现出他的社会价值和人生意义。
名言警句:人生最苦的事,莫苦于身上背着一种未来的责任.
人生最快乐的事,当属把责任完成了,尽到了自己的责任.  ——梁启超
名人简介:梁启超(1873年2月23日-1929年1月19日),字卓如,号任公,又号饮冰室主人、饮冰子、哀时客、中国之新民、自由斋主人等。汉族,广东新会人。中国近代维新派 ( http: / / baike. / view / 1400452.htm" \t "_blank )代表人物,学者。中国近代史 ( http: / / baike. / view / 50091.htm" \t "_blank )上著名的政治活动家、启蒙思想家、资产阶级 ( http: / / baike. / view / 29095.htm" \t "_blank )宣传家、教育家、史学家和文学家。戊戌维新运动领袖之一。
哲理领悟:负责任还需要我们放弃一些个人的兴趣和利益。当负起一定的责任时,与这个责任无关的个人兴趣或需要必须暂时放在一边。
责任
05年8月8日下午,在青岛崂山海滨广场防海堤坝,一名看海的姑娘被巨浪卷走。正在附近散步的魏青刚知道后,3次跳入海中救人,经过40多分钟与海浪搏斗,在当地民警的协助下,终于将姑娘救出。
魏青刚:那时根本我没有想到什么会害怕,就是想有人掉下去,毕竟是个人,掉下去了。早一秒钟救上人,就早一秒钟脱离生命危险。
在那个时间我就是想救人,拼了自己最后的力量往前游,加上最后的一口气往前游,想游到她身边,本来很远,我自己想,到了到了,就快到了,再游几步就到了,就这样想往前游。
欣赏《美德书》中的诗歌《我们想要的男孩》
男孩,诚实、坦白、朴素、实在,
热爱劳动,值得信赖,
他不耍滑,也不偷懒,
不会让你丢掉脸面。
我们想要这样的男孩,
诚实可信,让你依赖。
他尊敬老人心地善良,
爱护小孩无私奉献,
对待家人体贴周到,
兄弟姐妹融洽相处,
有了不妥就会改正错误,
尽心尽力帮助父母。
这样的男孩是我们的依赖,
寄托了我们未来的期待,
治国安邦,天下兴亡,
托付在这样的男孩身上。
(1)诗中的男孩被期待扮演哪些角色,承担哪些责任?
(2)除此以外,你认为男孩还要扮演哪些角色,承担哪些责任?
(3)通过回答上述问题,你得到了哪些启示?
参考答案
(1)作为子女,他应承担孝敬父母的责任;作为晚辈,他应承担尊敬老人的责任;作为家庭成员,他应承担对家人体贴关怀的责任;作为社会成员,他应承担关爱他人的责任等等。
(2)如:在学校,他扮演的角色是老师的学生、同学的朋友,需要担当完成义务教育、尊敬老师、与同学友好相处的责任;在公园,他扮演的角色是游客,有爱护花园里的花草树木、注意保持环境清洁的责任;在公路上,他扮演的角色是行人,有遵守交通规则的责任;等等。
(3)我们在社会生活中扮演着不同的角色,而每一种角色都意味着一种责任。我们要自觉承担责任,做负责任的主人,这样才能享受承担责任的快乐,并在承担责任中不断成长。(言之有理即可)
猜一猜
希腊神话中说,人是背负了一个行囊在赶路的,肩上担负着家庭、朋友、儿女、事业、希望等,虽历尽艰辛,却无法丢弃其中任何一件,因为这背囊上写着“XX”两字……
8.4负起我们的社会责任
【芝麻开门】
趣味园——情境导入:
[新华社发]香港一旅行团在埃及南部遭遇车祸40多人伤亡2006年1月31日7点左右,在埃及南部红海旅游城市胡尔加达到卢克索之间的公路上,香港旅行团乘坐的旅游巴士翻倒在路边,造成14人死亡,约30人受伤的恶性车祸。车祸是因为司机超速驾驶,在这段路一转弯处因车速过快而翻车,目前伤员已被送往胡尔加达医院接受救治。
那天,阳光灿烂,大连市公共汽车联营公司704路422号双层巴士司机黄志全,行车途中突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:
------把车缓缓停在路边,用最后的力气提起手动车闸。
------把车门打开,请乘客安全地下车。
------将发电机熄火,,确保车辆与乘客的安全。
做完了这三件事,他趴在方向盘上停止了呼吸。
听了两则故事后谈谈感想
提示栏——温故知新:
精彩回放 启动思维
在值日生的努力下,教室每天焕然一新 负责任能改善学习环境
在去公园的路上,面对摔倒的老奶奶,他选择了去医院 责任选择
中学生每周一升国旗唱国歌 树立国家观念
他忙于班级晚会,妈妈又要他去姥姥家,该怎么办? 责任冲突和责任选择
李明学习成绩好,主动义务帮扶起偏科同学 承担责任需要勇气
他们义务上街宣传法轮功的危害 做承担责任的小公民
步步高——目标展现:
知识目标:
理解一个人在社会中要承担不同的社会责任,承担社会责任对社会与个人具有重大的意义,在承担社会责任时经常会碰到责任的冲突,要学会责任的选择.
能力目标:
通过学习,掌握在责任冲突时如何进行正确的责任选择,提升对社会责任的认识和能力.
情感,态度与价值观:
使学生养成负责任的理念和价值观,以积极的态度和技巧应对社会责任,勇负社会责任,培养负责的精神.
探宝路——问题线索:
   
负责任能建设一个更美好的社会 负责任能改善我们的学习、工作和生活的环境
负责任能铸就我们高尚的民族精神。
负责任需要我们树立起为人民服务的精神。
负责任的益处
负起我们的社会责任 负责任促进个人自由和进步 不负责任会带来严重后果
社会身份的多重性引起责任冲突
责任冲突和责任选择 责任选择的相关要素:
在现实生活中,承担责任经常需要我们拿出勇气和担当道义
学习做负责任的公民 从小培养责任意识,锻炼自己的责任能力,学习做负起责任的公民
只有做负责的人,才能满足国家政治、经济、文化发展对我们的要求。
【书中探宝】
百宝箱——精要概括::
一个人生活在社会中,要承担很多的责任。
下列角色各有什么责任?
一、负责任能建设一个更美好的社会
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C6%D5%CC%EC%CD%AC%C7%EC%CD%BC%C6%AC&in=24752&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=359&rn=1&di=61165921&ln=2000&fr=ala0" \t "_blank"
社会生活井然有序,生机勃勃。
1.负责任能改善我们的学习、工作和生活的环境
在我们学习和工作的群体中,如果人人都能认真地履行自己的责任,社会合作就可以顺利进行,事业就更容易成功,人们之间就能更多地相互尊敬和相互欣赏,从而营造出更好的社会氛围。
正是因为无数的人在日常生活和工作中,积极地负起自己的责任,社会生活才能井然有序、平安祥和、生机勃勃。孩子们快乐地上学,老人们安享晚年,人们在自己的国土上安居乐业,创造出更多的物质财富和精神财富。
2. 负责任能铸就我们高尚的民族精神。
负责任体现了正义的精神,一个负责任的人是高尚的人,一个负责任的民族是高尚的民族。负责任的民族会赢得世界的尊敬。
3.负责任需要我们树立起为人民服务的精神。
每个人自我价值的实现,在于他尽己之力,为社会、为人民作出了自己的贡献。
请您欣赏 远涉重洋的一封来函
武汉市鄱阳街的景明大楼建于1917年,是一座6层楼房。 在1997年也就是这座楼度过了漫漫80个春秋的一天,突然收到当年的设计事务所从远隔重洋的英国寄来的一份函件。函件告知:景明大楼为本事务所1917年设计,设计年限为80年,现已到期,如再使用为超期服役,敬请业主注意。 (80年,不要说设计者,就是施工人员恐怕也不在世了吧。竟然还有人为它操心,还在守着一份责任、 一份承诺。)
二、负责任促进个人自由和进步
1.负责任的益处:
(1)负责使人能获得更多的信任和自由。一个负责任的人会尽力履行自己的职责,从而得到别人的信任,也因此可能享受到更多的行动自由。
(2)负责任使人赢得自尊自信。一个负责任的人更易于被别人接受和认可,能从成功和别人的赞赏中收获自尊和自信。
(3)负责任使人增长才干。一个负责的人能获得更多机会参加各种实践活动,从多方面获得知识、技能和经验。
(4)负责任使人获得实际的利益。一个负责任的人,会赢得更多的荣誉、奖励,有更多的机会获得更好的工作和更高的收入。
请您欣赏
洗厕所出身的邮政大臣
一个少女到东京帝国酒店做服务员,这是她涉世之初的第一份工作。但她万万没有想到上司安排她洗厕所!上司对她工作质量的要求特别高:必须把马桶抹洗得光洁如新!怎么办?是接受这个工作?还是另谋职业?一位先辈看到她的犹豫态度,不声不响地为她做了示范,当他把马桶洗得光洁如新时,他竟然从中舀了一碗水喝了下去!先辈对工作的态度,使她明白了什么是工作,什么是责任心,从此她漂亮地迈出了职业生涯的第一步,并踏上了成功之路。自然,她所清洗的厕所,一向光洁如新,她也不止一次地喝过马桶里的水。几十年一瞬而过,如今她已是日本政府的邮政大臣。她的名字叫野田圣子。 (如果是你,你敢从你洗过的马桶中舀水喝吗?在工作中追求完美,这也是工作责任感的体现。)
2.不负责任会带来严重后果:
(1)不负责任使社会和他人遭受损失。有许多重大事故都是由于不负责任的态度和行为引起的,造成人民生命和国家财产的重大损失。
相关链接
据新华社电河南新安县第三高中在8月30日确诊甲型H1N1流感病例80人后,9月1日又新增确诊病例29人。省教育厅负责人表示,要严查相关人员责任。省教育厅厅长蒋笃运说:“这是一起典型的责任事故,暴露出学校管理中存在的问题。经调查,该学校违反规定,提前组织学生上课,没有严格执行晨检制度。”蒋笃

展开更多......

收起↑

资源预览