第一单元《共同的责任》教学设计

资源下载
  1. 二一教育资源

第一单元《共同的责任》教学设计

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
教科版七年级下册第一单元《共同的责任》
四格漫画连环画
同学甲:当班长真累呀,这个班长我不想干下去了!
同学乙:我看也是,专心学习才是。
同学丙:我觉得你干得挺好的,有付出才有回报,同学们都很信任你啊。
同学丁:当班长是热爱班级的表现,你要正确处理好个人利益与集体利益的关系。
第一课《大家之“家”》
【芝麻开门】
趣味园——情境导入:
新学期开学了,小明的班里转来一位大大咧咧、脾气暴躁的新同学,而且班主任老师安排小明和他同位。有一天,小明不小心把他的文具盒碰掉在地,他张口就骂,而且举起手要打人。同学们见状,纷纷用惊讶的目光注视着他……
故事中的“他”后来会怎样?如果你是“他”的同学,应该怎样帮助“他”?
提示栏——温故知新
精彩回放 启动思维
在假期里,特别期盼见到老师和同学 对班级和学校集体的归属感
我们在班级和学校里学习和成长 班级和学校是我们成长的园地
步步高——目标展现:
1.情感目标:培养学生对班级、学校的归属感,增强热爱学校生活的情感。
2.能力目标:体验个人对公共生活的依恋,认识公共生活对个人的基本要求,学会在集体中生活。
3.知识目标:使学生了解学校生活对个人成长的意义。
【书中探宝】
探宝路——问题线索:
百宝箱——精要概括::
一、我爱我“家”
1.归属感的含义
人们对团体的依赖和需求的感觉就叫归属感。
2.对班级和学校集体的归属感
对校园生活的期盼,对老师、同学的想念,就是我们对对班级和学校集体的归属感。
在班级和学校生活中,有温馨、有关爱、有快乐,也有矛盾和烦恼。我们一起学习,共同进步,分享收获的喜悦;我们共同生活,相互激励,共享成功的欢乐。
二、成长的园地
1.学习知识、发展能力的场所
在学校里,有丰富多彩的学习生活、有浓郁的学习氛围、有老师给予的专门指导和帮助、有同学之间的互相帮助……特有的学习条件和环境,使学校成为我们学习知识、发展能力的最佳场所。
学习知识 发展能力
2. 陶冶情操、培育品格的环境
(1)在与老师、同学的交往中,我们懂得了很多为人处事的道理,掌握了很多人际交往的方法和艺术。(2)在良好的班风和校风的熏陶下,我们在自爱学习上互相帮助、在生活上互相照顾、在精神上互相支持,我们团结友爱、共同进步。
3.培养兴趣、发展特长的园地
学校组织开展的体育、文学艺术、书法绘画、摄影等多种多样的课外活动,为我们学习兴趣的培养、个性特长的发挥,提供了极好的机会。
下棋 书画 舞蹈
金手指——探究实例:
【例1】下列想法体现了我们对班集体和学校集体归属感的是( )
①小明:“怎么还没开学啊,真想和同学们一起活动。”
②小刚:“学习任务太重了真不愿意开学。”
③小亮:“假期结束了,又坐在熟悉的教室里上课,感觉好棒!”
④学校运动会上,同学们为本班运动员呐喊加油,希望他们为班级争光
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
题眼直击:本题的题眼是“我们对班集体和学校集体的归属感”,考查我们对归属感的正确认识和理解。
解题流程:
答案:D
方法技巧:解答选择题应做到,首先,审好题,这是做好选择题的前提和关键,审清题干
要求,准确理解题意,审清楚“体现”、“说明”、“表明”、“结果”、“原因”等,要仔细分
析后才能选出正确的选项。其次,分析备选答案,这是做好选择题的关键。分析备选答案和
题干之间的关系,对其关系要结合具体的材料、情景作进一步分析,在答题时,有意识地将
题干和备选答案联系起来,分析它们之间的关系是否正确。找出最符合题意的选项。同时,
还要掌握排除法、筛选法等不同将解题技巧。
【例2】下列行为体现同学互相促进共同进步的是 ( )
A.同窗好友星期天到公园游玩,攀折花木,共同欣赏
B.小组讨论问题时,孔强同学总是积极发言,从不给其他同学发言机会。
C.班里的同学不管是谁有了困难,大家都齐心帮助他克服
D.班里一位同学被其他班的同学欺负,全班同学一起去为这位同学“报仇”
题眼直击:本题的题眼是“体现同学互相促进共同进步”,通过现实生活中的实例来考查我们的正确判断和辨识能力。
解题流程:
答案:C
【例3】 学校成为我们学习知识、发展能力的最佳场所。这是因为在学校里( )
①有浓厚的学习氛围
②有丰富多彩的学习活动
③有老师和同学的悉心帮助
④懂得了很多为人处事的道理
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
题眼直击:本题的题眼是“学习知识、发展能力”,考查我们对班级和学校是我们学习知识、发展能力的场所原因的正确认识。
解题流程:
答案:A
方法技巧:解答此类组合式选择题时,要认真辨别选项,注重把握以下两点,一是选项本身的说法是错误的,直接排除;二是选项本身说法虽然正确,但与题干要求不相符,也不能入选。如本题中在“学校里懂得了很多为人处事的道理” 本身说法是对的,但与题干要求不相符,它不是“学校成为我们学习知识、发展能力的最佳场所”的原因,而是“学校是我们陶冶情操、培育品格的环境”的原因所在,所以④不能入选,本题选C。
【例4】根据同学们的兴趣、爱好、和特长,学校组织了体育、文学艺术、书法绘画、摄影等多种多样的课外活动。这些活动 ( )
A.对我们的学习造成了不良的影响
B.只给有这种兴趣爱好的同学提供了很好的学习机会
C.为我们学习兴趣的培养、个性特长的发挥,提供了很好的机会
D.培养了我们的兴趣爱好,但影响了我们的学习成绩
题眼直击:本题的题眼是“学校组织了体育、文学艺术、书法绘画、摄影等多种多样的课外活动”,考查班级和学校是我们培养兴趣和发展特长的园地。
解题流程:
答案:C
警示牌——错例分析
【例题】“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这句名言主要说明 ( )
A.学校是学习知识、发展能力的场所 B.学校是培养兴趣和发展特长的园地
C.学校是陶冶情操、培育品格的场所 D.我们对班级和学校集体的强烈归属感
错解1:A、B 正确:C
错解原因:“见贤思齐”和“见不贤而内自省”并不是指的学习知识、发展能力,也不是指培养兴趣、发展特长,而是指的品德方面。 思路分析:本题考查学校是陶冶情操、培育品格的场所。解答时要理解“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”的深刻内涵,然后结合教材所学的学校对我们成长的三方面作用,很容易得出此题的正确答案是C。
错解2:D
错解原因:这个选项的说法是正确,但与名言的寓意不相符合。
【大显身手】
一、单项选择题
1. 人都希望归属于某个团体,成为其中的一员,并得到团体的重视、尊重、关心和照顾。人们对团体的依赖和需求的这种感觉是 ( )
A.依赖感 B.归宿感 C.归属感 D.安全感
解析:本题考查归属感的含义,正确选项是C。
2.开学第一天,我们迫不及待地回到学校。同学们相互问候、打闹……。我们就像鸟儿又回到快乐的树林里。这是因为 ( )
A.我们不喜欢呆在家里
B.我们对班级和学校有强烈的归属感
C.我们分离多日,同学们见面总会很热情
D.我们班又来了新同学
解析:“像鸟儿又回到快乐的树林里”形象地说明我们对班级和学校有强烈的归属感。本题的正确选项是B。
3.学校是我们 ( )
①学习知识、发展能力的场所 ②陶冶情操、培育品格的环境
③培养兴趣和发展特长的园地 ④结交朋友和游玩娱乐的主要阵地
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④
解析:本题考查学校对我们每个人成长的作用,④表述是错误的。故选C。
4.为形成良好的班风和校风,需要我们 ( )
①在学习上互相帮助 ②在生活上互相照顾
③在精神上互相支持 ④顺其自然,放纵自己
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
解析:④观点不正确,不利于形成良好的班风和校风,本题正确选项是A。
5.在日常的学习生活中,我们应该注重培养自己的兴趣和发展自己的特长。下列对此认识不正确的是( )
A.学校应组织开展多种多样的课外活动,多提供机会给学生
B.培养兴趣、发挥特长是自己的事,与他人没有关系
C.学生个人应结合自己的实际,不要盲目追求
D.老师应多同学生谈心,多为学生提供方法
解析:培养兴趣、发挥特长并非与他人没有关系,故选项B说法是错误的。本题答案是B。
6. 为了给同学们创造良好的学习环境,某校开展了“优秀班集体创建活动”。下列同学的做法符合这一要求的是 (   )
A.小李上课经常迟到
B.小张积极帮助学习落后的同学
C.小刘经常欺负比他弱小的同学
D.小王只顾自己学习,对班上的事情不管不问
解析:选项中只有B体现了同学之间互帮互助,有利于创建优秀班集体。故选B。
二、非选择题
7.小明同学说:“我不想上学,我感觉还是在家中学习好。”你同意他的观点吗?请简要说明理由。
解析:本题考查班级和学校对我们每个人成长的作用。解答时,要正确认识这一观点,既要认识到家的重要性,又要强调班级和学校是我们健康成长的乐园。
答案:我不同意。家是温馨的港湾,但班级和学校也是我们的“家”,是我们每个人成长的园地。因为:班级和学校是我们学习知识、发展能力的场所,是我们陶冶情操、培育品格的环境,是培养我们兴趣和发展特长的园地。(或在班级和学校中,我们的兴趣、爱好得到培养,知识、经验不断丰富,智慧、才能得到发展,品格得到陶冶。所以说,我们在班级和学校里学习和成长,班级和学校是我们每个人成长的园地。)
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
所涉及的双基点 我爱我家 √ √ √ √ √
成长的园地 √ √ √ √ √
对应例题 例1 例1 例3 例2 例4 例1例2 例3例4
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
家是一片蓝天,家是温暖的避风港,家是一把伞……
家像一个成熟的橘子,那颜色让我想起了夜晚回家时的灯光,温馨舒适。
家像一个石榴,紧紧地团结在一起。
家像一个苹果,很普通,但营养很丰富。
家像一个桃子,颜色鲜艳,中间又有一个核,那就是我们的班级精神。
家像一个芦柑,苦中带着甜,甜中带着乐。
在读了上面小诗后,光明中学七年级(3)班的李强同学认为“班级和学校就像我们的家”。下面是他设计的探究活动的一部分,请你帮助他来完成。
探究1:在下列情景中,你是怎么做的。
(1)看到班级和学校取得的成绩或荣誉时,我会
(2)当我生病,老师和同学来看望我时,我感到
(3)看到学校周边经常被一些发传单的弄得一片狼藉时,我想到
(4)当学校开运动会时,我为本班同学加油,我希望
探究2:班级和学校是我们每个人成长的乐园。请陈述你的理由。
解析:本题综合考查我们对班级和学校集体的归属感以及班级和学校对我们每个人成长的重要作用。解答时,要结合教材知识并联系实际来作答。
提示:
探究1:(1)我会感到很自豪,为自己的班级和学校而骄傲,更加热爱自己的班级和学校。(2)我感到很温暖,为拥有这么好的老师和同学而感动和高兴。(3)我想到要尽快把散乱的传单捡拾起来,同时为学校周边的环境被破坏而气愤。(4)我希望他们努力拼搏,能为班集体争得荣誉。
探究2:班级和学校是我们学习知识、发展能力的场所,是我们陶冶情操、培育品格的环境,是培养我们兴趣和发展特长的园地。
我实践:
班级和学校是由同学、老师等组成的大家庭,是我们每个人成长的园地。相信你在这个大家共同的“家”中快乐地学习、成长。结合自己的实际来说说,你是怎样注重自己的成长的或你打算怎样注重自己的成长。
解析:本题考查在班级和学校里如何健康成长,注重对学生的行为实践能力。
提示:⑴注意处理好与老师的关系,老师可以给予我们学科上专门的指导和帮助,使我们不断丰富知识、经验。⑵注意处理好与同学的关系,同学之间可以相互帮助、相互鼓励,共同进步。⑶充分利用学校的环境、设施,使我们的兴趣、爱好得到培养,使学校成为我们学习知识、发展能力的最佳场所。(其他言之有理的答案也可以)
糖果屋——课外资料包:
测测你的班级归属感
下面有十个问题,请你根据当前情况,对问题作出如实的回答。 
( 1 )我愿意在班级中承担责任。 ( )   
( 2 )我愿意在这个班级中生活学习。 ( )   
( 3 )我愿意为现在的班级施展自己的才干。 ( )   
( 4 )我愿意在班级中发挥自己的影响力。 ( )   
( 5 )我愿意在班级中拥有一定的地位。 ( )   
( 6 )我能够掌握在班级中人际关系的分寸。 ( )   
( 7 )现在的班级给我一定的安全感。 ( )   
( 8 )我愿意承担班级赋予我的职责。 ( )  
( 9 )我在班级中能找到很多乐趣。 ( )
( 10)我会把自己的荣誉和班级的荣誉结合起来。 ( )
计分标准法:回答“是”,得 3 分;回答“不好说”,得 1 分;回答“不是”,得 -1 分 。 
计算以上十个问题的总分数分数。如果你的分数 ≥16 分,说明你目前有比较强的班级归属感。 如果你的分数 ≥10 但< 16 分,说明你目前有一定的班级归属感。 如果你的分数< 10 分,说明你目前的班级归属感比较弱。
学校伴我成长
光阴似箭,日月如梭,转眼间就告别了母校,迎来了中学大门。此时此刻,我不禁想起这七年来母校伴着我长大的时光。  
  还记得刚上一年级的时候,也就是刚被送进这个小学的时候,我什么也不懂,更不懂来这个究竟要干些什么。后来跟其他同学混熟了,就一味想再玩,上课随便听听,还经常违反课堂纪律。不过,由于我的智力还算可以,所以就算顺便听听,考试也还能勉强得到优秀。但是期末考试发奖状时却总是没我的份儿,因此很灰心。后来在一次老师对我的批评中,我似乎懂得了学习对我而言并不是件容易的事,因为我还缺乏一样东西,那就是勤。除了这东西外,我还缺乏一种更重要的东西——决心。缺乏决心使我做事从没做下去过,总是半途而废。为此,老师不知对我谈了多少次,每次说我都会暗暗下决心将这个缺点改掉,但事后又把它抛到了九霄云外。
  直到我一天天长大,才开始意识到我总是拿不到奖状都是因为我没有好好复习老师讲完的功课。上课随便听听,之后就再也没有去碰过它了。父亲没有办法,只好在四年级的时候将我留级。留级后的第一天来上学,也就是开学的第一天,我感到很羞愧,因为我一直都认为留级是一件很可耻的事情。发生这事后,我下了个决心,决不能让留级这事再度发生,因为这滋味我已经尝够了。我现在已不再是以前的我了,“脱胎换骨”的我可是个班长。当然,我是因为学习成绩好才能被同学们选举的。自从我当上班长后,我就跟“懒”告别了,因为我是大家一齐选举的班长,我要带好头,如果我都做不好,同学们向我学习的话,那岂不是糟糕透了。这就是‘火车跑得快,全靠车头带’,若车头不前进,后面的车厢又怎么会前进呢?  
  直到现在,我还是班长,现在的我别说是前五名了,就是前三名也能轻儿一举的拿下。总的来说,学习给了我很大的收获,老师给了我很多的知识,学校给了我很大的成长,我该好好的感谢母校。因为它不仅给了我知识,还给我的未来铺了条好路,我要顺着母校给我铺的路,一直走下去。
(摘自《小荷作文网》)
中学生学校归属感的表现
归属,是指个体与所属群体间的一种内在联系,是某一个对特定群体及其从属关系的划定、认同与维系。归属感则是这种划定、认同与维系的心理表现,它属于文化心理范畴.是指一个个体或集体对一件事件或一个现象的认同程度。学生的学校归属感是学生对学校这一组织的认同和关联程度。有归属感表示有安全感,有集体感。
中学生的学校归属感,具体表现在:
强烈的角色意识。能深刻地意识到自己是学校的一部分,有强烈的主人翁意识,处处为了学校的发展着想,一切从学校的利益出发,以为学校做出贡献而感到自豪。
积极的参与意识。积极参与学校组织的各种活动,为了学校文化的建设能够集思广益,热情地提供各种合理化建议,并从亲身参与之中体会到成长的乐趣。
角色的服务意识。在学校,能自觉遵守学校规章制度和班级规范,为了集体的利益能以大局为重。
校园四季歌
金色的校园
我们喧闹而来
年轻的胸怀
溢满无限的期待
素裹的世界
我们尽情宣泄
火热的情怀
放射生活的多彩
绿色的校园
那些懵懂少年
张扬生命的光鲜
领略知识的无限
炽热的校园
那些年轻容颜
满载收获的知识
期待新的学年
四季的校园
多彩的一年又一年
转眼间
我们长大
于是
带着成长的愉快
我们默默离开
一片纯洁的沃土上
孕育着我们对明天的希望
我们渴望未来变成矫健雄鹰
翱翔于这苍穹之上
是你
让我在人生中有了好的开始
是你
激起了我对知识的渴望
是你
助我成材,助我飞翔。
你教会了我
赠人以鲜花,手留余香
你教会了我
增人以微笑,心留愉悦
今天
我要将最美的鲜花
今天
我要将最甜美的微笑
赠予你
我最亲爱的学校
我心里永远屹立不倒的丰碑
一条大路旁,
记得有座小学堂。
清晨传来读书声,
琅琅:
人人都是真栋梁。
任凭风雨狂,
天南地北自翱翔。
而今含泪望故乡,
茫茫:
何日向你诉衷肠?
第二课《我与我们》
【芝麻开门】
趣味园——情境导入:
古代时候,有一位学者问他的弟子:“一滴水怎样才能不干涸?”孤零零的一滴水,论教科版七年级下册第一单元《共同的责任》
四格漫画连环画
同学甲:当班长真累呀,这个班长我不想干下去了!
同学乙:我看也是,专心学习才是。
同学丙:我觉得你干得挺好的,有付出才有回报,同学们都很信任你啊。
同学丁:当班长是热爱班级的表现,你要正确处理好个人利益与集体利益的关系。
第一课《大家之“家”》
【芝麻开门】
趣味园——情境导入:
新学期开学了,小明的班里转来一位大大咧咧、脾气暴躁的新同学,而且班主任老师安排小明和他同位。有一天,小明不小心把他的文具盒碰掉在地,他张口就骂,而且举起手要打人。同学们见状,纷纷用惊讶的目光注视着他……
故事中的“他”后来会怎样?如果你是“他”的同学,应该怎样帮助“他”?
提示栏——温故知新
精彩回放 启动思维
在假期里,特别期盼见到老师和同学 对班级和学校集体的归属感
我们在班级和学校里学习和成长 班级和学校是我们成长的园地
步步高——目标展现:
1.情感目标:培养学生对班级、学校的归属感,增强热爱学校生活的情感。
2.能力目标:体验个人对公共生活的依恋,认识公共生活对个人的基本要求,学会在集体中生活。
3.知识目标:使学生了解学校生活对个人成长的意义。
【书中探宝】
探宝路——问题线索:
百宝箱——精要概括::
一、我爱我“家”
1.归属感的含义
人们对团体的依赖和需求的感觉就叫归属感。
2.对班级和学校集体的归属感
对校园生活的期盼,对老师、同学的想念,就是我们对对班级和学校集体的归属感。
在班级和学校生活中,有温馨、有关爱、有快乐,也有矛盾和烦恼。我们一起学习,共同进步,分享收获的喜悦;我们共同生活,相互激励,共享成功的欢乐。
二、成长的园地
1.学习知识、发展能力的场所
在学校里,有丰富多彩的学习生活、有浓郁的学习氛围、有老师给予的专门指导和帮助、有同学之间的互相帮助……特有的学习条件和环境,使学校成为我们学习知识、发展能力的最佳场所。
学习知识 发展能力
2. 陶冶情操、培育品格的环境
(1)在与老师、同学的交往中,我们懂得了很多为人处事的道理,掌握了很多人际交往的方法和艺术。(2)在良好的班风和校风的熏陶下,我们在自爱学习上互相帮助、在生活上互相照顾、在精神上互相支持,我们团结友爱、共同进步。
3.培养兴趣、发展特长的园地
学校组织开展的体育、文学艺术、书法绘画、摄影等多种多样的课外活动,为我们学习兴趣的培养、个性特长的发挥,提供了极好的机会。
下棋 书画 舞蹈
金手指——探究实例:
【例1】下列想法体现了我们对班集体和学校集体归属感的是( )
①小明:“怎么还没开学啊,真想和同学们一起活动。”
②小刚:“学习任务太重了真不愿意开学。”
③小亮:“假期结束了,又坐在熟悉的教室里上课,感觉好棒!”
④学校运动会上,同学们为本班运动员呐喊加油,希望他们为班级争光
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
题眼直击:本题的题眼是“我们对班集体和学校集体的归属感”,考查我们对归属感的正确认识和理解。
解题流程:
答案:D
方法技巧:解答选择题应做到,首先,审好题,这是做好选择题的前提和关键,审清题干
要求,准确理解题意,审清楚“体现”、“说明”、“表明”、“结果”、“原因”等,要仔细分
析后才能选出正确的选项。其次,分析备选答案,这是做好选择题的关键。分析备选答案和
题干之间的关系,对其关系要结合具体的材料、情景作进一步分析,在答题时,有意识地将
题干和备选答案联系起来,分析它们之间的关系是否正确。找出最符合题意的选项。同时,
还要掌握排除法、筛选法等不同将解题技巧。
【例2】下列行为体现同学互相促进共同进步的是 ( )
A.同窗好友星期天到公园游玩,攀折花木,共同欣赏
B.小组讨论问题时,孔强同学总是积极发言,从不给其他同学发言机会。
C.班里的同学不管是谁有了困难,大家都齐心帮助他克服
D.班里一位同学被其他班的同学欺负,全班同学一起去为这位同学“报仇”
题眼直击:本题的题眼是“体现同学互相促进共同进步”,通过现实生活中的实例来考查我们的正确判断和辨识能力。
解题流程:
答案:C
【例3】 学校成为我们学习知识、发展能力的最佳场所。这是因为在学校里( )
①有浓厚的学习氛围
②有丰富多彩的学习活动
③有老师和同学的悉心帮助
④懂得了很多为人处事的道理
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
题眼直击:本题的题眼是“学习知识、发展能力”,考查我们对班级和学校是我们学习知识、发展能力的场所原因的正确认识。
解题流程:
答案:A
方法技巧:解答此类组合式选择题时,要认真辨别选项,注重把握以下两点,一是选项本身的说法是错误的,直接排除;二是选项本身说法虽然正确,但与题干要求不相符,也不能入选。如本题中在“学校里懂得了很多为人处事的道理” 本身说法是对的,但与题干要求不相符,它不是“学校成为我们学习知识、发展能力的最佳场所”的原因,而是“学校是我们陶冶情操、培育品格的环境”的原因所在,所以④不能入选,本题选C。
【例4】根据同学们的兴趣、爱好、和特长,学校组织了体育、文学艺术、书法绘画、摄影等多种多样的课外活动。这些活动 ( )
A.对我们的学习造成了不良的影响
B.只给有这种兴趣爱好的同学提供了很好的学习机会
C.为我们学习兴趣的培养、个性特长的发挥,提供了很好的机会
D.培养了我们的兴趣爱好,但影响了我们的学习成绩
题眼直击:本题的题眼是“学校组织了体育、文学艺术、书法绘画、摄影等多种多样的课外活动”,考查班级和学校是我们培养兴趣和发展特长的园地。
解题流程:
答案:C
警示牌——错例分析
【例题】“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这句名言主要说明 ( )
A.学校是学习知识、发展能力的场所 B.学校是培养兴趣和发展特长的园地
C.学校是陶冶情操、培育品格的场所 D.我们对班级和学校集体的强烈归属感
错解1:A、B 正确:C
错解原因:“见贤思齐”和“见不贤而内自省”并不是指的学习知识、发展能力,也不是指培养兴趣、发展特长,而是指的品德方面。 思路分析:本题考查学校是陶冶情操、培育品格的场所。解答时要理解“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”的深刻内涵,然后结合教材所学的学校对我们成长的三方面作用,很容易得出此题的正确答案是C。
错解2:D
错解原因:这个选项的说法是正确,但与名言的寓意不相符合。
【大显身手】
一、单项选择题
1. 人都希望归属于某个团体,成为其中的一员,并得到团体的重视、尊重、关心和照顾。人们对团体的依赖和需求的这种感觉是 ( )
A.依赖感 B.归宿感 C.归属感 D.安全感
解析:本题考查归属感的含义,正确选项是C。
2.开学第一天,我们迫不及待地回到学校。同学们相互问候、打闹……。我们就像鸟儿又回到快乐的树林里。这是因为 ( )
A.我们不喜欢呆在家里
B.我们对班级和学校有强烈的归属感
C.我们分离多日,同学们见面总会很热情
D.我们班又来了新同学
解析:“像鸟儿又回到快乐的树林里”形象地说明我们对班级和学校有强烈的归属感。本题的正确选项是B。
3.学校是我们 ( )
①学习知识、发展能力的场所 ②陶冶情操、培育品格的环境
③培养兴趣和发展特长的园地 ④结交朋友和游玩娱乐的主要阵地
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④
解析:本题考查学校对我们每个人成长的作用,④表述是错误的。故选C。
4.为形成良好的班风和校风,需要我们 ( )
①在学习上互相帮助 ②在生活上互相照顾
③在精神上互相支持 ④顺其自然,放纵自己
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
解析:④观点不正确,不利于形成良好的班风和校风,本题正确选项是A。
5.在日常的学习生活中,我们应该注重培养自己的兴趣和发展自己的特长。下列对此认识不正确的是( )
A.学校应组织开展多种多样的课外活动,多提供机会给学生
B.培养兴趣、发挥特长是自己的事,与他人没有关系
C.学生个人应结合自己的实际,不要盲目追求
D.老师应多同学生谈心,多为学生提供方法
解析:培养兴趣、发挥特长并非与他人没有关系,故选项B说法是错误的。本题答案是B。
6. 为了给同学们创造良好的学习环境,某校开展了“优秀班集体创建活动”。下列同学的做法符合这一要求的是 (   )
A.小李上课经常迟到
B.小张积极帮助学习落后的同学
C.小刘经常欺负比他弱小的同学
D.小王只顾自己学习,对班上的事情不管不问
解析:选项中只有B体现了同学之间互帮互助,有利于创建优秀班集体。故选B。
二、非选择题
7.小明同学说:“我不想上学,我感觉还是在家中学习好。”你同意他的观点吗?请简要说明理由。
解析:本题考查班级和学校对我们每个人成长的作用。解答时,要正确认识这一观点,既要认识到家的重要性,又要强调班级和学校是我们健康成长的乐园。
答案:我不同意。家是温馨的港湾,但班级和学校也是我们的“家”,是我们每个人成长的园地。因为:班级和学校是我们学习知识、发展能力的场所,是我们陶冶情操、培育品格的环境,是培养我们兴趣和发展特长的园地。(或在班级和学校中,我们的兴趣、爱好得到培养,知识、经验不断丰富,智慧、才能得到发展,品格得到陶冶。所以说,我们在班级和学校里学习和成长,班级和学校是我们每个人成长的园地。)
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
所涉及的双基点 我爱我家 √ √ √ √ √
成长的园地 √ √ √ √ √
对应例题 例1 例1 例3 例2 例4 例1例2 例3例4
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
家是一片蓝天,家是温暖的避风港,家是一把伞……
家像一个成熟的橘子,那颜色让我想起了夜晚回家时的灯光,温馨舒适。
家像一个石榴,紧紧地团结在一起。
家像一个苹果,很普通,但营养很丰富。
家像一个桃子,颜色鲜艳,中间又有一个核,那就是我们的班级精神。
家像一个芦柑,苦中带着甜,甜中带着乐。
在读了上面小诗后,光明中学七年级(3)班的李强同学认为“班级和学校就像我们的家”。下面是他设计的探究活动的一部分,请你帮助他来完成。
探究1:在下列情景中,你是怎么做的。
(1)看到班级和学校取得的成绩或荣誉时,我会
(2)当我生病,老师和同学来看望我时,我感到
(3)看到学校周边经常被一些发传单的弄得一片狼藉时,我想到
(4)当学校开运动会时,我为本班同学加油,我希望
探究2:班级和学校是我们每个人成长的乐园。请陈述你的理由。
解析:本题综合考查我们对班级和学校集体的归属感以及班级和学校对我们每个人成长的重要作用。解答时,要结合教材知识并联系实际来作答。
提示:
探究1:(1)我会感到很自豪,为自己的班级和学校而骄傲,更加热爱自己的班级和学校。(2)我感到很温暖,为拥有这么好的老师和同学而感动和高兴。(3)我想到要尽快把散乱的传单捡拾起来,同时为学校周边的环境被破坏而气愤。(4)我希望他们努力拼搏,能为班集体争得荣誉。
探究2:班级和学校是我们学习知识、发展能力的场所,是我们陶冶情操、培育品格的环境,是培养我们兴趣和发展特长的园地。
我实践:
班级和学校是由同学、老师等组成的大家庭,是我们每个人成长的园地。相信你在这个大家共同的“家”中快乐地学习、成长。结合自己的实际来说说,你是怎样注重自己的成长的或你打算怎样注重自己的成长。
解析:本题考查在班级和学校里如何健康成长,注重对学生的行为实践能力。
提示:⑴注意处理好与老师的关系,老师可以给予我们学科上专门的指导和帮助,使我们不断丰富知识、经验。⑵注意处理好与同学的关系,同学之间可以相互帮助、相互鼓励,共同进步。⑶充分利用学校的环境、设施,使我们的兴趣、爱好得到培养,使学校成为我们学习知识、发展能力的最佳场所。(其他言之有理的答案也可以)
糖果屋——课外资料包:
测测你的班级归属感
下面有十个问题,请你根据当前情况,对问题作出如实的回答。 
( 1 )我愿意在班级中承担责任。 ( )   
( 2 )我愿意在这个班级中生活学习。 ( )   
( 3 )我愿意为现在的班级施展自己的才干。 ( )   
( 4 )我愿意在班级中发挥自己的影响力。 ( )   
( 5 )我愿意在班级中拥有一定的地位。 ( )   
( 6 )我能够掌握在班级中人际关系的分寸。 ( )   
( 7 )现在的班级给我一定的安全感。 ( )   
( 8 )我愿意承担班级赋予我的职责。 ( )  
( 9 )我在班级中能找到很多乐趣。 ( )
( 10)我会把自己的荣誉和班级的荣誉结合起来。 ( )
计分标准法:回答“是”,得 3 分;回答“不好说”,得 1 分;回答“不是”,得 -1 分 。 
计算以上十个问题的总分数分数。如果你的分数 ≥16 分,说明你目前有比较强的班级归属感。 如果你的分数 ≥10 但< 16 分,说明你目前有一定的班级归属感。 如果你的分数< 10 分,说明你目前的班级归属感比较弱。
学校伴我成长
光阴似箭,日月如梭,转眼间就告别了母校,迎来了中学大门。此时此刻,我不禁想起这七年来母校伴着我长大的时光。  
  还记得刚上一年级的时候,也就是刚被送进这个小学的时候,我什么也不懂,更不懂来这个究竟要干些什么。后来跟其他同学混熟了,就一味想再玩,上课随便听听,还经常违反课堂纪律。不过,由于我的智力还算可以,所以就算顺便听听,考试也还能勉强得到优秀。但是期末考试发奖状时却总是没我的份儿,因此很灰心。后来在一次老师对我的批评中,我似乎懂得了学习对我而言并不是件容易的事,因为我还缺乏一样东西,那就是勤。除了这东西外,我还缺乏一种更重要的东西——决心。缺乏决心使我做事从没做下去过,总是半途而废。为此,老师不知对我谈了多少次,每次说我都会暗暗下决心将这个缺点改掉,但事后又把它抛到了九霄云外。
  直到我一天天长大,才开始意识到我总是拿不到奖状都是因为我没有好好复习老师讲完的功课。上课随便听听,之后就再也没有去碰过它了。父亲没有办法,只好在四年级的时候将我留级。留级后的第一天来上学,也就是开学的第一天,我感到很羞愧,因为我一直都认为留级是一件很可耻的事情。发生这事后,我下了个决心,决不能让留级这事再度发生,因为这滋味我已经尝够了。我现在已不再是以前的我了,“脱胎换骨”的我可是个班长。当然,我是因为学习成绩好才能被同学们选举的。自从我当上班长后,我就跟“懒”告别了,因为我是大家一齐选举的班长,我要带好头,如果我都做不好,同学们向我学习的话,那岂不是糟糕透了。这就是‘火车跑得快,全靠车头带’,若车头不前进,后面的车厢又怎么会前进呢?  
  直到现在,我还是班长,现在的我别说是前五名了,就是前三名也能轻儿一举的拿下。总的来说,学习给了我很大的收获,老师给了我很多的知识,学校给了我很大的成长,我该好好的感谢母校。因为它不仅给了我知识,还给我的未来铺了条好路,我要顺着母校给我铺的路,一直走下去。
(摘自《小荷作文网》)
中学生学校归属感的表现
归属,是指个体与所属群体间的一种内在联系,是某一个对特定群体及其从属关系的划定、认同与维系。归属感则是这种划定、认同与维系的心理表现,它属于文化心理范畴.是指一个个体或集体对一件事件或一个现象的认同程度。学生的学校归属感是学生对学校这一组织的认同和关联程度。有归属感表示有安全感,有集体感。
中学生的学校归属感,具体表现在:
强烈的角色意识。能深刻地意识到自己是学校的一部分,有强烈的主人翁意识,处处为了学校的发展着想,一切从学校的利益出发,以为学校做出贡献而感到自豪。
积极的参与意识。积极参与学校组织的各种活动,为了学校文化的建设能够集思广益,热情地提供各种合理化建议,并从亲身参与之中体会到成长的乐趣。
角色的服务意识。在学校,能自觉遵守学校规章制度和班级规范,为了集体的利益能以大局为重。
校园四季歌
金色的校园
我们喧闹而来
年轻的胸怀
溢满无限的期待
素裹的世界
我们尽情宣泄
火热的情怀
放射生活的多彩
绿色的校园
那些懵懂少年
张扬生命的光鲜
领略知识的无限
炽热的校园
那些年轻容颜
满载收获的知识
期待新的学年
四季的校园
多彩的一年又一年
转眼间
我们长大
于是
带着成长的愉快
我们默默离开
一片纯洁的沃土上
孕育着我们对明天的希望
我们渴望未来变成矫健雄鹰
翱翔于这苍穹之上
是你
让我在人生中有了好的开始
是你
激起了我对知识的渴望
是你
助我成材,助我飞翔。
你教会了我
赠人以鲜花,手留余香
你教会了我
增人以微笑,心留愉悦
今天
我要将最美的鲜花
今天
我要将最甜美的微笑
赠予你
我最亲爱的学校
我心里永远屹立不倒的丰碑
一条大路旁,
记得有座小学堂。
清晨传来读书声,
琅琅:
人人都是真栋梁。
任凭风雨狂,
天南地北自翱翔。
而今含泪望故乡,
茫茫:
何日向你诉衷肠?
第二课《我与我们》
分量只能以毫克计算,体积也是微乎其微的,一阵风就能吹干它,一束阳光就能晒干它,他的寿命真是非常的短暂!学者的弟子答不上来。最后,学者说:“把它放到大海里去。”
为什么一滴水放到大海里就能不干涸?这则故事告诉我们一个什么道理?
提示栏——温故知新
精彩回放 启动思维
一滴水和大海的关系 个人与集体相互依存
三峡移民 以集体利益为重
独木难成林 团结就是力量
步步高——目标展现:
1.情感目标:关爱自己的班级和学校,树立集体主义思想,反对个人主义和小团体主义;培养竞争和合作的意识,体验“团结就是力量”的自豪感,体验,能够自觉维护集体的荣誉的利益。
2.能力目标:学会正确处理个人与集体的关系,掌握基本的合作方法,学会与他人竞争与合作,懂得团结产生力量。
3.知识目标:了解集体、集体主义的含义;认识个人与集体的关系、竞争与合作的关系。
【书中探宝】
探宝路——问题线索:
百宝箱——精要概括:
一、一滴水与大海
1. 个人与集体的关系
个人与集体相互依存。一方面,个人生活在一定的集体中,离不开集体。另一方面,集体由个人组成。
2.集体的含义、特征与层次
含义:
集体是许多人集合起来的、有组织、有共同目标和行为规范的团体。
特征:
第一,有共同的目标。
第二,有组织性和纪律性。
第三,具有一定的组织制度,拥有集体的组织机构,有一定的集体活动准则,以及集体成员对各项准则的遵守。
第四,各部分之间存在一定的关系,相互依赖,并与其他的集体有机地联系着。
层次:
集体有大小层次之分。在学校里,班级是小集体,学校是大集体。在班级里,小组是小集体,班级是大集体。
3.以集体利益为重
(1)集体中同时存在着集体利益和个人利益。一般情况下,个人利益与集体利益在根本上是一致的。当个人利益与集体利益发生矛盾时,坚持以集体利益为重,并愿意放弃或者牺牲一些个人利益,这就是集体利益。从长远看,提倡集体利益是对个人利益的最大保护。
(2)将个人利益凌驾于集体利益之上,过分强调个人利益,不顾他人和集体的利益,是个人利益的表现。个人主义伤害的不仅仅是集体和他人,也必然包括自己。
(3)坚持集体主义并不意味着只顾集体利益,不顾个人利益。正当、合理的个人利益是应该受到尊重和保护的。
4.反对小团体主义
小团体主义就是扩大了的个人主义。其特点是当小团体利益和大集体利益发生矛盾时,首先考虑个人和小团体的利益。
小团体主义与集体主义是背道而驰的,小团体主义往往会腐蚀集体,损害集体利益。
二、集体的力量
1.真正的团结
真正的团结是勇于开展批评和自我批评,不掩饰自己的缺点,对别人的缺点敢于提出诚恳的批评,正确对待同学间的矛盾。
2. 竞争与合作的关系
竞争和合作看似矛盾,实质上是相互联系、密不可分的。一个缺乏竞争的集体,将失去前进的动力;一个没有合作的集体,将一事无成。两者共存才能促使集体形成合力并不断发展壮大,才能推动社会不断向前发展。
敢于竞争,意味着对自己有信心,努力发挥自身潜能,超越他人,共同进步。竞争的最佳结果是实现双赢。善于合作,意味着能与同伴互帮互助,取长补短,不计较个人的一时得失,努力实现共同的目标。
3. 团队精神
为了集体的利益和目标,集体成员能够主动与他人合作,不计较个人的一时得失,为了实现共同的目标而尽心尽力。在现代社会中,人们把这种作风称作团队精神。
团队精神是一个集体成功的重要保障。成功的集体离不开成员间的合作。
金手指——探究实例:
【例1】关于集体和个人的关系,下列说法正确的是 ( )
①一般情况下,个人利益和集体利益在根本上是一致的
②当个人利益和集体利益发生矛盾时,一律以集体利益为重
③正当合理的个人利益是应该得到尊重和保护的
④提倡集体主义,就不能兼顾个人利益
A、①②④ B、①③ C、①②③ D、②④
题眼直击:本题要求我们选择出对于集体和个人关系说法正确的,考查我们对对个人和集体的关系的正确认识和理解。
解题流程:
答案:C
【例2】在校园歌手比赛中,许一凡同学作为评委,利用机会为本班同学打高分。这种做法 ( )
①犯了小团体主义的错误 ②破坏整个比赛的公正性
③损害了其它班级的利益,对全校的利益没有关系
④其实质是将局部利益凌驾于集体利益之上
A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、①②④
题眼直击:本题的题眼是“作为评委利用机会为本班同学打高分”,我们要认清小团体主义的危害,自觉维护集体利益。
解题流程:
答案:D
【例3】 高尔基曾经说过“像蜂房里的蜜蜂和土窝里的黄蜂那样,聪明人应该团结在一起”。这是因为 ( )
A、人类必须过群居生活
B、个人没有力量,集体才有力量
C、个人的力量是有限的,而集体的力量是巨大的
D、人类只要团结协作就会成功
题眼直击:本题的题眼是“聪明人应该团结在一起”,考查我们对团结就是力量的正确认识和理解。
解题流程:
答案:C
方法技巧:解答此类选择题,首先要弄清楚名言的真正内涵。然后结合教材所学知识,正确认识题干含义,最后通过认真辨别选项,做出正确选择。
【例4】那些借助不正当的手段而获胜的竞争不是真正意义上的竞争,这是因为 ( )
A、它会被对手唾骂的
B、其手段是不正当的,是违反规定的
C、它不是实力的较量,其结果可能是两败俱伤
D、它不承认别人的长处,没有发挥自身的潜能
题眼直击:解答本题要紧紧抓住题干中“借助不正当的手段而获胜的竞争”,考查我们对不正当竞争的正确把握。
解题流程:
答案:C
【例5】神舟七号发射成功以后,胡锦涛主席在向英雄的宇航员表示祝贺后,还在发射中心与在场的工作人员一一握手表示祝贺。这说明 ( )
①中国航天科技队伍是宇航员成长的园地
②团队精神是一个航天事业成功的重要保障
③不同的人能为中国航天事业作出不同的贡献
④中国航天事业的发展主要依靠宇航员的英雄个人主义
A.①②③ B. ②③④ C.①③④ D. ①②④
题眼直击:本题通过神舟七号发射成功的典型事例,考查我们对个人与集体、竞争与合作、团队精神等知识的理解。
解题流程:
答案:A
警示牌——错例分析
【例题】雯雯转学到一个新学校后,不久给校长写了一封信,在信中,她结合学校存在的一些问题,提出了改进学校工作的建议,得到了校长的肯定。雯雯之所以这样做是因为( )
A.她怀念原来的学校环境
B.她对维护集体利益的认识不足
C.想出风头,是典型的个人主义的表现
D.她把自己当成集体的一员,希望集体能健康发展
错解1:B、C 正确:D
错解原因:雯雯的做法不是个人主义的表现,而是维护集体利益的重要表现。 思路分析:本题考查如何处理个人与集体的关系。雯雯给校长写信提建议来改进学校工作,是在维护集体利益,把自己当成集体的一员,希望集体能健康发展。此题的正确答案是D。
错解2:A
错解原因:雯雯给校长写信提建议来改进学校工作,是对新学校的一种热爱之情,并非是怀念原来的学校环境。
【大显身手】
一、单项选择题
1.国内外的很多调查表明,在各种突发的火灾、地震等灾害中,往往由于人们只顾自己奔命,争先恐后,结果导致了更大的伤亡。这是 ( )
A、人的本能 B、个人主义的表现
C、灾难的必然结果 D、大自然对人类的报复
解析:本题考查个人主义的表现,正确选项是B。。
2.从长远看,提倡集体主义就是 ( )
A、总会损害到个人利益 B、牺牲一切个人的利益
C、一切只顾集体的利益 D、对个人利益的最大保护
解析:集体主义并不意味着只顾集体利益,不顾个人利益,本题正确选项是D。
3.“一只手,提个篮;两只手,端个盘;十只手,推动船;百只手,把河拦;千只手,推倒山。”这一谚语告诉我们 ( )
①团结就是力量
②个人只有融入集体才有力量
③集体的发展离不开个人主义
④依靠集体,能够完成个人无法完成的任务
A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
解析:③表述是错误的,个人主义与集体主义完全是两回事。故选C。
4.关于“真正的团结”,下列认识不正确的是 ( )
A.不掩饰自己的缺点,对别人的缺点敢于提出诚恳的批评
B.要团结,就是不能批评他人,即使他人有缺点也要包涵、谅解
C. 正确对待同学间的矛盾
D.勇于开展批评与自我批评
解析:真正的团结对别人的缺点敢于提出诚恳的批评,选项B表述是错误的。本题的正确选项是B。
5.敢干竞争就意味着 ( )
A、不计较集体的利益 B、能够看到同伴的长处
C、不计较个人的利益 D、对自己有信心
解析:“能够看到同伴的长处”“不计较个人的利益”是善于合作的表现,当然敢于竞争并不是不计较集体利益。本题答案是D。
6. 无论是一支球队、一个企业、一个研究小组,还是一支部队,成员的合对于集体的成功至关重要。这说明 ( )
A、只要有团队精神,集体肯定会取得成功
B、团队精神是集体成功的决定因素
C、团队精神是集体成功的重要保障
D、集体成员的合作,什么事都可以取得成功
解析:本题考查精神的重要意义。正确答案是C。
二、非选择题
7.“在学校生活中,一个人就像一滴水,一个班级就像一条河,一所学校就像一片海洋。一滴水要想不干,只有把自己融入江河大海之中。任何一条江河,任何一片海洋,也都离不开小小的水滴。”
(1)上述材料说明了什么道理?请你简要分析。
(2)在建设班集体、发扬集体主义的时候,我们必须反对的两种“主义”是什么?请分别具体说说这两种“主义”。
解析:本题考查个人与集体的关系。解答时,准确运用教材上所学的知识作答。
答案:(1)说明了个人与集体相互依存、密不可分的关系。简要分析:个人与集体相互依存。一方面,个人生活在一定的集体中,离不开集体。另一方面,集体由个人组成,集体也离不开个人。
(2)必须反对个人主义和小团体主义。个人主义是指将个人利益凌驾于集体利益之上,过分强调个人利益,不顾他人和集体的利益。小团体主义实际上是扩大了的个人主义,其特点是当小团体利益和大集体利益发生矛盾时,首先考虑个人和小团体的利益。
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
所涉及的双基点 个人与集体 √ √ √ √
集体的力量 √ √ √ √
对应例题 例1例2 例1 例3例5 例2例5 例4 例3例5 例1例2
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
材料:北京成功举办了第29届夏季奥林匹克运动会。在奥运会上,中国运动员奋力拼搏,勇于竞争,与队友们通力合作,实现了金牌总数第一的目标。为了进一步弘扬奥林匹克精神,某校七年级(3)班以“竞争需要合作”为题开展一系列的活动。
请你参与其中,完成下列任务:
探究1:你可以采取哪些形式开展上述活动?
探究2:运用所学知识,谈谈如何在竞争中合作?
探究3:请你列举一个你身边发生的合作成功的例子,并说明原因。
解析:本题综合考查竞争与合作的关系。解答时,要联系自身实际和教材所学知识。
提示:
探究1:活动的形式有:召开主题班会、开座谈会等。
探究2:在竞争中合作,意味着能够看到同伴的长处,与同伴互帮互助、取长补短;意味着为了集体的利益和目标,集体成员能够主动与他人合作,不计较个人的一时得失,为了实现共同的目标而尽心尽力。
探究3:例子可列举学习方面的或体育方面的,符合题意即可。
我实践:
为了班级和学校集体的利益和目标,我们每一位成员都应该发扬团队精神,主动与他人合作,不计较个人的一时得失,为了实现共同的目标而尽心尽力。作为集体中的一员的你,在今后应该为班级和学校集体做些什么呢?
当班级合唱需要我来指挥时,我
当学校招募环保志愿者时,我
当……
解析:本题考查我们要自觉维护集体利益,当个人利益与集体利益发生冲突时,要以集体利益为重。
提示:答案只要合情合理,体现出以集体利益为重即可。
糖果屋——课外资料包:
名 言 警 句
1.虽然是细小的螺丝钉,然而如果缺了它,整个机器皆无法运转了;但是再好的螺丝钉,在精密的齿轮,他若离开了机器这个整体,也不免要被当作废料,扔到仓库里。——雷锋
一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。 —— 雷锋
一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。
—— 雷锋
名人简介:雷锋(1940-1962),原名雷正兴,是一位伟大的共产主义战士、全心全意为人民服务的楷模。1940年12月18日出生在湖南省长沙望城县简家塘一个贫苦农民家里。雷锋从小乐于助人。雷锋在不满七岁时就成了孤儿。邻居家的六叔奶奶收养了他。他全心全意为人民服务,只要是对人民有利的事,他都心甘情愿地去做。他曾多次立功,被评为节约标兵和模范共青团员。因公殉职后,1963年3月5日,毛泽东同志亲笔题词:“向雷锋同志学习。”每年的三月五日便成了全民学雷锋的日子。
哲理感悟:个人与集体是相互依存、密不可分的。集体是个人生活的依靠,是个人成长的园地,个人的生活、学习和工作都离不开集体。
2. 我们知道个人是微弱的,但是我们也知道整体就是力量。 —— 马克思
只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在集体中才可能有个人自由。 —— 马克思
名人简介:马克思(1818-1883)是科学社会主义的奠基人,第一国际的组织者和领导者,全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师,被评为二十世纪影响世界最深的人。他1818年5月5日出生于普鲁士莱茵省特利尔城一个犹太藉律师家庭。马克思的—生是伟大的一生。他和恩格斯共同创立的马克思主义学说,是指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论武器和行动指南。主要著作《资本论》等。
哲理感悟:个人的力量是有限的,集体的力量是巨大的,团结就是力量。
3. 谁若与集体脱离,谁的命运就要悲哀。 —— 奥斯特洛夫斯基
要永远觉得祖国的土地是稳固地在你脚下,要与集体一起生活,要记住,是集体教育了你。那一天你若和集体脱离,那便是末路的开始。 —— 奥斯特洛夫斯基
谁若认为自己是圣人,是埋没了的天才,谁若与集体脱离,谁的命运就要悲哀。集体什么时候都能提高你,并且使你两脚站得稳。 —— 奥斯特洛夫斯基
名人简介:奥斯特洛夫斯基(1904~1936)前苏联作家。出生在乌克兰一个贫困的工人家庭,11岁便开始当童工。1919年加入共青团,随即参加国内战争。1924年加入共产党。由于他长期参加艰苦斗争,健康受到严重损害,到1927年,健康情况急剧恶化,但他毫不屈服,以惊人的毅力同病魔作斗争。1929年,他全身瘫痪,双目失明。1930年,他用自己的战斗经历作素材,以顽强的意志开始创作长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。1935年底,苏联政府授予他列宁勋章,以表彰他在文学方面的创造性劳动和卓越的贡献。
哲理感悟:自认为是天才的人,如果离开了集体,他也将一事无成。
团结就是力量,拼搏才能胜利
2009年5月12日下午,当四川汶川特大地震这个举世震惊的危难时刻过去整整一年之际,纪念四川汶川特大地震一周年活动在震中汶川县映秀镇隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席纪念活动并发表重要讲话。
纪念活动主会场设在映秀镇漩口中学遗址。会场内苍柏环绕、素花掩映,气氛庄严肃穆。会场入口处的横幅上,黄白两色绢花映衬着“深切悼念四川汶川特大地震遇难同胞”16个黑色大字。地震中倾倒的教学楼废墟前,安放着一个硕大的四川汶川特大地震纪念表盘,时间定格在14时28分。
14时20分许,一支小号长鸣,吹奏起婉转低回的《思念曲》。胡锦涛等党和国家领导人步入会场,同现场300多名出席活动的各界人士一起静静肃立。14时28分,四川汶川特大地震发生的时刻,全场肃立,向在地震中不幸遇难的同胞和在抗震救灾斗争中英勇献身的烈士默哀。
随后,举行了庄严的升国旗、唱国歌仪式。胡锦涛等党和国家领导人同大家一起,齐声高唱中华人民共和国国歌。在雄壮激昂的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,高高飘扬在学校地震遗址最高点塔楼顶端,彰显出英雄的中国人民敢于战胜一切困难、重建充满希望新生活的坚强意志。
纪念活动上,胡锦涛发表了重要讲话。胡锦涛指出,面对空前惨烈的灾难,在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城、迎难而上,夺取了抗震救灾斗争重大胜利,表现出泰山压顶不弯腰的大无畏气概,谱写了感天动地的英雄凯歌。在中央大力支持、灾区广大干部群众艰苦奋斗、全国人民大力支援下,城乡居民住房重建、学校医院等公共服务设施重建、基础设施恢复重建、产业重建和结构调整、历史文化保护、生态修复等方面均取得显著成绩,灾后恢复重建取得重要阶段性成果,灾区人民正大踏步走向新生活。
胡锦涛最后说,抗震救灾和灾后恢复重建的伟大实践再一次告诉我们,团结就是力量,拼搏才能胜利。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,勇敢战胜前进道路上的一切困难和风险,全面做好各项工作,以优异成绩迎接新中国成立60周年。
哲理故事两则
瞎子和瘸子
在一个破庙里,住着一个瞎子和一个瘸子,他们经常为了抢占向阳通风的窗户而争吵不休。
有一天,破庙突然着火了,瘸子的腿脚不便走不了,瞎子的眼睛不便也走不了。眼看两人就要活活烧死,在这紧要关头……
瞎子终于说话了:“我们还是团结合作吧,我背着你,你给我指方向,咱们一起逃出去吧!”就这样,他们两人都逃过了这次劫难。
老鼠偷油
有三只老鼠一块去偷油喝,可是油缸非常深,油在缸底,它们只能闻到油的香味,根本就喝不到油,愈闻愈垂涎。喝不到油的痛苦令它们十分焦急,但焦急又解决不了问题,所以它们就静下心来集思广益,终于想到了一个很棒的办法,就是一只老鼠咬着另一只老鼠的尾巴,吊下缸底去喝油,它们取得一致的共识:大家轮流喝油,有福同享,谁也不可以有自私独享的念头。
第一只老鼠最先吊下去喝油,它想:油就只有这么一点点,大家轮流喝,一点也不过瘾,今天算我运气好,不如自己痛快喝个饱。夹在中间的第二只老鼠也在想:下面的油没多少,万一让第一只老鼠喝光了,那我岂不要喝西北风吗?我干吗这么辛苦地吊在中间让第一只老鼠独自享受一切呢,我看还是把它放了,干脆自己跳下去喝个痛快淋漓!第三只老鼠则在上面想着:油那么少,等它们两个吃饱喝足,哪里还有我的份,倒不如趁这个时候把它们放了,自己跳到罐底饱喝一顿,一解嘴馋。
于是第二只老鼠放了第一只的尾巴,第三只也迅速放了第二只的尾巴,它们争先恐后地跳到缸里头去,浑身湿透,一副狼狈不堪的样子,加上脚滑缸深,它们从此再也逃不出油缸,最后都死在油缸里了。
鱼和鱼竿的故事
从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的思赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕的大鱼。其中,一个人要了要篓鱼,另一个人要了一根鱼竿,于是他们分道扬镳了。得到鱼的人原地就用干柴搭起篝火煮起了鱼,他狼吞虎咽,还没有品出鲜鱼肉香,转瞬间,连鱼带汤就被他吃的精光。不久,他便饿死在空空的鱼篓旁。另一个人则提着鱼竿继续挨饿,一步步艰难地向海边走去。可当他已经看到不远处那片海洋时,他浑身的最后一点力气使完了,他也只能眼巴巴地带着无尽的遗憾撒手人寰。
  又有两个饥饿的人,他们也同样得到了长者恩赐的一根鱼竿和一篓鱼。只是他们并没有各奔东西,而是商定共同去找寻大海,他俩每次只煮一条鱼,他们经过遥远的跋涉,来到了海边,从此两个人开始了捕鱼为生的日子。几年后,他们盖起的房子,有了各自的家庭、子女、有了自己建造的鱼船,过上了幸福的安康的生活。
众人划桨开大船
一支竹篙呀,难渡汪洋海
众人划桨哟,开动大帆船
一棵小树呀,弱不禁风雨
百里森林哟,并肩耐岁寒,耐岁寒
一加十,十加百,百加千千万
你加我,我加你,大家心相连
同舟嘛共济海让路,
号子嘛一喊,浪靠边
百舸嘛争流,千帆进
波涛在后,岸在前
一根筷子呀,轻轻被折断
十双筷子牢牢抱成团
一个巴掌呀,拍也拍不响
万人鼓掌哟,声呀声震天,声震天
同舟嘛共济,海让路
号子嘛一喊,浪靠边
百舸嘛争流,千帆进
波涛在后,岸在前。
第三课《承担责任》
【芝麻开门】
趣味园——情境导入:
有位老木匠准备退休,他告诉老板,要离开建筑行业,回家与妻儿共享天伦之乐。老板舍不得这位工作极为负责的好工人走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠答应了。但是,他的心已经不在工作上了。他用的事劣质材料,干的是粗糙活。房子建成的时候,老板把大门的钥匙递给他说:“这房子是我送给你的礼物。”这位老木匠目瞪口呆,羞愧得无地自容。
老木匠为什么感到羞愧?这个故事告诉我们一个什么道理?
提示栏——温故知新
精彩回放 启动思维
认真做值日 我们是班级的主人
作为纪律委员,为管好班里纪律,每天都要投入很多精力 承担责任需要付出代价
参加“泉城义工”活动,培养了我的社会责任感,锻炼了我的社会实践能力,赢得了周围人的尊重 承担责任会获得回报
步步高——目标展现:
1.情感目标:懂得每个人都因社会身份不同而负有不同的责任,增强责任意识和集体主人翁精神,努力做一个有责任感的人。
2.能力目标:提高参与集体事务的能力,主动承担自己应负的责任,为集体贡献自己的力量。
3.知识目标:理解承担责任的代价和不承担责任的后果。明确学生作为学校和班级成员所负有的责任。
【书中探宝】
探宝路——问题线索:
百宝箱——精要概括:
一、我们是主人
1.培养主人翁意识
我们要积极主动地努力成为集体的主人,有主人翁意识,为集体发展做贡献。主人翁意识是我们在日常生活中逐步培养起来的。只有从小注意学习做小集体的主人,将来才能做社会这个大集体的主人,才能承担起做社会栋梁的责任。
2.无主人翁意识的危害
一方面我们的主人翁意识和能力得不到培养和锻炼,另一方面我们不能从集体中得到我们应得的利益,容易成为班级和学校的“局外人”。
二、我们的责任
1. 承担责任的代价
承担责任,需要付出努力和代价:花费更多的时间;付出更多的精力;牺牲个人的业余生活,甚至会耽误学习;等等。
2. 承担责任的好处
(1)承担责任有利于集体,更有利于个人的发展;
(2)承担责任可以锻炼我们个人的意志品质;
(3)承担责任可以培养我们作为社会公民的责任感;
(4)承担责任还可以提高我们处理事务的能力;
(5)承担责任还可能促进学习,提高学习效率。
3. 承担责任的方式
承担责任的方式多种多样。担当重大管理任务是承担责任,为学校和班级争得荣誉时承担责任,做好老师和同学交给的各项工作是承担责任,甚至管理好自己也是承担责任。
4. 为学校、班集体作贡献
为集体做贡献,体现在为班级和学校事务的奉献中。一方面,要学习螺丝钉精神,做好集体分配给自己的事;另一方面,根据自己的特点,找准自己在集体中的位置,主动为集体做力所能及的事。承担责任,也需要我们在关键时刻刻能够挺身而出,作出正确选择。
主动擦黑板 积极做值日
金手指——探究实例:
【例1】一位农民企业家说:“责任是什么我讲不清楚,但我知道怎样去做。我不能卖给农民质量差的化肥;我要优质服务,让农民满意;还要对子女关心,对父母尽孝。”由此可看出 ( )
①人们可以扮演不同的角色 ②每一种角色都意味着一种责任 ③我们的角色只有一种,而成年人扮演的角色可以是很多种 ④要认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
题眼直击:解答本题要紧紧抓住题干中农民企业家所说的“我不能卖给农民质量差的化肥;我要优质服务,让农民满意;还要对子女关心,对父母尽孝”,使我们认识到自己扮演的角色,每一种角色都意味着一种责任。
解题流程:
答案:C
方法技巧:解答此类组合式选择题,可运用排除法。选项中③的说法是错误的,现实生活中我们扮演的角色像成年人一样也是很多种的。这样,把含有③的选项排除掉,就只有C项当选了。
【例2】一位母亲对孩子说:“孩子,妈妈虽然非常爱你,但你总是会长大的,从现在起你要学会承担责任。身边的亲人、朋友、老师会告诉你怎样生活、怎样做人,但采取任何行动之前,你都要认真思考;行动会给你带来什么结果,怎样才能把事做得更好。”母亲是在教孩子 ( )
①要有勇气和智慧选择自己承担的责任 ②要选择自立自强的人生 ③对承担责任的代价和回报进行正确的评估,做出最合理的选择 ④只要是付出代价的责任就不要承担
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
题眼直击:解答本题要紧紧抓住题干中“要学会承担责任”,帮助我们认清承担责任就要意味着付出代价。
解题流程:
答案:A
【例3】下列言行属于自觉承担责任的是 ( )
题眼直击:解答本题要理解漫画含意,辨别“自觉承担责任”的言行。
解题流程:
答案:D
【例4】(2008·山东济南)感动中国2007年度人物陈晓兰,在与假劣医疗器械10年的斗争中,为了取得证据,冒着生命危险 “以身试针”,揭露各种医疗器械20多种,虽屡遭报复,但依然坚持,无怨无悔。这告诉我们 ( )
①她具有强烈的社会责任感和正义感 ②承担责任总会付出一定代价
③她勇于同违法行为作斗争 ④她不珍爱自己的生命和健康
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.③④
题眼直击:本题以感动中国2007年度人物陈晓兰的英雄事迹为情境,抓住题眼“冒着生命危险‘以身试针’,揭露各种医疗器械20多种,虽屡遭报复,但依然坚持,无怨无悔”,使我们认识到自觉承担责任的重要性。
解题流程:
答案:A
方法技巧:解答此类选择题,要善于抓住题干材料中的有效信息,再结合所学知识做出正确地评价和判断,最后就很容易得出正确答案,。
【例5】为集体做贡献,体现在为班级和学校事务的奉献中。为此,我们应该 ( )
①学习螺丝钉精神,做好集体分配给自己的事
②根据自己的特点,找准自己在集体中的位置,主动为集体做力所能及的事
③为了集体的事务放弃自己的学习
④当发现班级和学校存在的问题时,主动向老师和校方反映情况
A.①②③ B. ①②④ C.①③④ D. ②③④
题眼直击:解答本题要紧紧抓住题干中“为集体做贡献,体现在为班级和学校事务的奉献中”,考查我们怎样为集体做贡献。
解题流程:
答案:B
警示牌——错例分析
【例题】小刚和小亮在课间打闹,把教室玻璃打碎了一块,老师发现后查问,两人相互推诿,都不承认是自己打碎的,而且也没有人站出来说明真相。后来,老师调查清楚情况后,严厉地批评了两人,并对其他同学进行了一番教育。对此,下列认识正确的是 ( )
A.与同伴一起做错的事,能逃则逃
B.这是一件小事, 老师有点小题大做
C.一个人应敢于对自己的行为负责,勇于承担责任
D.为同学隐瞒事情真相,是在维护班集体荣誉
错解1:B 正确:C
错解原因:老师这样做并非是小题大做,而是教育学生要勇敢地承担责任,有错就该,不应隐瞒事情真相。 思路分析:本题考查做错事后,要敢于对自己的行为负责,勇于承担责任。选项ABD的认识都是错误的。此题的正确答案是C。
错解2:A、D
错解原因:对于责任,我们要自觉承担,维护班集体荣誉也并不是包庇、纵容。
【大显身手】
一、单项选择题
1.维护集体的利益和荣誉、建设集体的最好的办法是 ( )
A、为集体献计献策 B、管理好自己
C、承担应有的责任 D、遵守规则不做违纪的事
解析:承担应有的责任是维护集体的利益和荣誉、建设集体的最好的办法。正确选项是C。
2.某公安局接到一商店报警后不及时出警,导致盗贼携赃款逃脱,商店将公安局告上法院,法院依法判处公安局赔偿商店损失。该公安局的行为告诉我们 ( )
①责任只是一个人应该做的事情
②谁不承担责任,谁就要对这种不负责任所造成的后果负责
③只有人人尽到自己的责任,才能共建和谐美好的社会
④主人翁责任感只是对国家公职人员的要求
A.①②③ B. ②③ C. ①④ D. ②③④
解析:该公安局没有自觉承担起自己的责任,①④表述是错误的。本题正确选项是B。
3.初二学生刘鹏,每到轮到他值日时,总以各种借口逃避,作为组长的王丽想对刘鹏提点意见。你认为王丽最合适的做法是 ( )
A.严厉批评他,让其面对全班同学作检讨
B.向老师如实汇报,建议扣其品行评价分
C.为平息其他组员的怨言,代替他做值日
D.让他知道做值日是承担责任的表现,应主动做好
解析:选项ABC的做法都不合适。本题答案是D。
4.小明因为贪睡迟到,导致他所在的班级被扣分,他为此感到和难过。在班会上,他向全班同学承诺,自己将不再迟到,多为班级做贡献。小明的行为是 ( )
①主动承担责任的表现
②喜欢标新立异的表现
③值得我们学习的
④不可取的,只会使自己没面子
A.①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
解析:小明的行为是主动承担责任的表现,值得我们学习。本题的正确选项是C。
5.张峰独自在教室里,不小心把同学的钢笔弄坏了,他诚实地告诉同学钢笔是自己弄坏的。张峰的行为,表明他是一个 ( )
A.自以为是,爱出风头的人
B.憨厚老实,缺乏机智的人
C.主动承担责任的人
D.不够精明的人
解析:他诚实地告诉同学钢笔是自己弄坏的说明他能主动承担责任。本题答案是C。
6.历时四天四夜,行程约3000公里,10位山东莒县农民志愿者开着一辆农用三轮车到四川抗震救灾,一路上历尽艰险。他们被称为“四川地震中最牛的救援队”。对于他们的行为,下列认识正确的是 ( )
①他们具有主人翁意识和强烈的社会责任感
②积极承担责任,可以实现自己的人生价值,还可以树立良好的社会风尚
③他们对于灾区人民并不需要承担什么责任,这样做是不必要的
④他们哗众取宠,想获得社会的称赞
A.①②③ B. ①② C. ①②④ D. ③④
解析:本题考查自觉承担责任的重要意义。山东莒县的十位农民志愿者是在积极承担社会责任。此题正确答案是B。
二、非选择题
7.孙明是七年级3班的班长,他热爱班级,关心同学,乐于助人,勤奋工作,为班级工作付出很多时间和精力。为此有同学认为:“担任班干部只会为集体多承担责任,得不偿失。”
你同意这种说法吗?请简要说明理由。
解析:本题考查承担责任的代价和好处。
答案:我不同意这种说法。因为:⑴ 从我们踏入学校大门的那一刻,我们就成了班级的主人,班级的事情就是我们的责任,我们要有主人翁意识,为这个集体的发展做出贡献。 ⑵ 孙明担任班长是勇于承担责任的表现,不仅有利于班集体,更有利于个人的发展:锻炼个人的意志品质,培养责任感。当然,担任班干部会付出努力和代价,甚至会耽误学习,但只要合理安排好时间,还有利于促进学习,提高学习效率。
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
所涉及的双基点 我们是主人 √ √ √ √
我们的责任 √ √ √ √ √ √
对应例题 例1 例2 例3例5 例5 例4 例2例4 例2例4
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
七年级某班在学习了本单元第三课“承担责任”的相关内容后,准备组织同学们开展一次相关活动。假如你是该班的学生,请你参与活动并完成下列任务:
探究1:确定该活动的形式。(至少确定两种形式)
探究2:说说开展该活动的意义。
探究3:活动结束时,作不少于50字的总结发言。
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
解析:本题综合考查自觉承担责任。解答时,要结合教材知识并联系实际来作答。
提示:
探究1:活动的形式有召开主题班会、开座谈会、举行辩论比赛或者演讲比赛、演小品等。
探究2:活动的意义有:①有利于集体的发展,也有利于我们个人的发展。②锻炼了个人的意志品质。③培养了作为社会公民的责任感。 ④提高了处理事务的能力。 ⑤如果合理地安排好时间,还有利于促进学习,提高学习效率。
探究3:示例:作为集体中的一员,我们承担应有的责任,是维护集体利益和荣誉、建设集体最好的方法。我们深知,个人的力量虽小,但是,只要人人都贡献出自己的一份力量,集体的明天就会变得更加美好!(只要围绕书上的知识点言之有理即可,但字数必须至少50字)
我实践:
结合以下三幅图画,说一说你是怎样自觉承担自己责任的。
在家庭:
在学校:
在社会:
解析:本题考查如何积极承担自己的责任。
提示:符合实际,能体现出在家庭、在学校、在社会积极承担责任即可。
糖果屋——课外资料包:
大爱至朴: 十三农民兄弟
宋志永、杨国明、杨东、王加祥、王得良、宋志先、王宝国、王宝中、曹秀军、尹福、宋久富、杨国平、王金龙。均为男,河北唐山人。年龄最大62岁、最小19岁 。都是农民。
2008年初,特大雪灾袭击了华南地区,湖南郴州成了一座冰雪中的孤城。没有上级号召,也没有组织要求,河北唐山13个农民除夕那天租了辆中巴车出发,顶风冒雪来到那里参与救灾。
5月12日下午,在得知四川汶川发生特大地震后,宋志永和12位兄弟商量后,几经辗转来到灾情最重的北川县城,成为最早进入北川的志愿者之一。他们用最原始的方法——铁锤砸、钢钎撬、徒手刨,不断寻找幸存者。只要哪里需要,他们就到哪里。他们与解放军、武警战士一起,抢救出25名幸存者,刨出近60名遇难者遗体。
感动中国2008年年度人物评审委员会给他们这样的颁奖词:“不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。他们用纯朴、善良和倔强的行动,告诉了我们‘兄弟’的含义。”
奥运志愿者是北京的“名片”
头戴白色太阳帽,身着蓝白相间T恤,一样清爽的装扮,一样亲切的笑容……他们就是服务北京奥运会的志愿者。在精彩赛事的背后,40多万城市志愿者正在北京550个服务站点为来自全世界的客人提供信息咨询、应急、语言翻译等各种服务。
国际奥委会主席罗格曾说过:“奥林匹克运动会是运动员的盛会,也是志愿者的盛会”。志愿者是奥林匹克运动的重要组成部分。志愿者文化是奥林匹克主义的重要组成部分。北京奥运志愿者是北京的“名片”,是中国的形象大使、北京的形象大使。
北京奥运会是中国和世界共同的盛会,在这期间,世界不同肌肤,不同语言的人相约,同时来到北京,来到了中国。外国人士来到中国,身在异地它乡,生活习惯不同,环境有所改变,免不了会有陌生感,要使他们宾至如归,除了提供良好的物质环境之外,人文环境更为重要,而奥运志愿者为众多人士提供了一个良好的服务空间。在北京,在举办奥运项目的城市,在赛场,在大街小巷到处都有志愿者的身影,每个奥运者衣着端正,面带笑容,语言甜润,热情服务,他们就象一张张“名片”,让来自五大洲四大洋的人们熟悉中国,了解中国。
他们不计报酬,工作时间长,劳动强度大,而且从着装到言谈举止都异常的严格。但是这些并不影响人们踊跃参加的热情,在志愿者中既有一百多岁的老人,也有二十来岁的年轻人,既有普通市民,也有大明星,有七成以上是二十多岁的年轻人。他们自愿加入到志愿者队伍不是为了个人的名,也不是为了个人的利,而是为北京能举办奥运会感到自豪,以自己的言行来展示祖国的形象。
他们来自不同的领域,不同的文化层次,不同的年龄,但是他们都有一个共同点,就是让人看一眼忘不了,接触一次难以忘记。从赛场看,很值得一说的是,北京奥运会颁奖礼仪上的志愿者,他们靠的不仅仅是美丽的外表和时髦的服饰,他们端庄、优雅的气质,成为向世界展示中国的一面镜子。在赛场外,外国朋友问路有志愿者指点带路,上街有志愿者陪同,甚至手机充值也有志愿者代劳。有事找自愿者,有困难找志愿者,志愿者成了不同语言者的贴心人。志愿者通过真诚、良好的服务赢得各方的赞誉、赢得各方的理解和支持,在不同语言的人眼里,中国志愿者个个都是明星。
北京奥运志愿者用自己辛勤的工作,用友好的微笑,用自己的良好精神风貌感动着各国的运动员、感动着各方面的来宾、感动着社会各界。《纽约时报》说:给人印象最深的还是志愿者大军,他们对全世界发出了中国形象的最强烈信息。这是中国要向全球展现他们的面容:年轻、有期望、自豪、爱国。奥运志愿者大军是北京奥运会一道亮丽的风景,是中国一道亮丽的风景,他们用自己的行动夺取了一块最珍贵的金牌,把中国的崭新的风姿展现在世人面前。
北京奥运会胜利闭幕后,各个代表团团长主动提出来,他们要对奥运村所有工作人员和志愿者表示感谢,感谢他们细致周到的服务。
论责任
什么是责任?责任是分内应做的事情。也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。
责任有丰富的内涵,可以从不同层次、不同形式来区分,可以从不同领域、不同角度去认识。
责任无处不在,存在于生命的每一个岗位。父母养儿育女,儿女孝敬父母,老师教书育人,学生尊师好学,医生救死扶伤,军人保家卫国。人在社会中生存,就必然要对自己、对家庭、对集体、对祖国承担并履行一定的责任。
责任有不同的范畴,如家庭责任、职业责任、社会责任、领导责任,等等。这些不同范畴的责任,有普遍性的要求,也有特殊性的要求。责任只有轻重之分,而无有无之别。
责任是一种客观需要,也是一种主观追求;是自律,也是他律。一切追求文明和进步的人们,应该基于自己的良知、信念、觉悟,自觉自愿地履行责任,为国家、为社会、为他人做出自己的奉献。无论是道德责任,还是法定责任,都不以个人意志为转移。不履行道德责任,会受到道德的谴责和良心的拷问;不履行法定责任,会受到法律的追究和制度的惩处。
责任和权利是对应的、统一的。没有无责任的权利,也没有无权利的责任。一个人的权利,往往是他人的责任;一个人的责任,往往是他人的权利。享受一定的权利,必须尽到相应的责任;尽到一定的责任,才能享有相应的权利。
责任是道德建设的基本元素。官德、师德、医德、商德、艺德,社会公德、职业道德、家庭美德,都以责任为基础,为前提。有责任感的人,受人尊敬,招人喜爱,让人放心。
责任是成就事业的可靠途径。责任出勇气,出智慧,出力量。有了责任心,再危险的工作也能减少风险;没有责任心,再安全的岗位也会出现险情。责任心强,再大的困难也可以克服;责任心差,很小的问题也可能酿成大祸。
责任是实现人的全面发展的必由之路。有理想、有道德、有文化、有纪律,都与责任相联结,都通过履行责任来体现,来升华。每个人只有在全面履行责任中,才能使自己的潜在能力得到充分的挖掘和发挥。每个人只有在推动社会的进步中,才能实现个性的丰富和完美。
(摘自《人民日报》任仲平《论责任》)
承担责任的意义和代价
一、承担责任的重要意义
1.负责任是对现代公民最基本的道德要求。社会越进步,就越需要负责的公民。一个人只有尽到做学生的责任,才是好学生;尽到对父母的责任,才是好子女;尽到对国家的责任,才是好公民。履行责任的标准越高,人生价值就会越大。我们青少年学生正处于青春期,自我意识和独立性逐步增强,在初中阶段培养我们的责任意识和积极的生活态度,可以为以后的健康成长奠定一个良好的基础。
2.一个人对自己肩负的责任认识得越早,就越能健康快速地成长。一个勇于承担社会责任的人,也能够在履行责任中实现自己的人生价值。因此,我们青少年学生要提高自己的素质,加强道德修养,必须从“责任”二字做起,明确自己应承担的责任,做人做事,为自己负责,为别人负责,为社会负责,是我们追求的目标,也是加强社会主义精神文明和构建社会主义和谐社会的根本需要。
二、承担责任的益处
1.承担责任对于他人的益处:(1) 有效性。当相关的每个人都能履行自己的责任时,就能更有效地工作。(2)安全性。当人们知道他人在履行责任时,就会感到更安全。(3)合作性。当人们由于各自履行责任而共同完成了一项工作后,他们再次合作的可能性就会增加。(4)公正性。如果每个人都做了他应该做的那份工作,那么有一些人就不需要做超出他份内的工作。(5)团队精神。如果一个团体中的所有成员都能履行自己的责任,那么就可能形成一种团队精神或者集体荣誉感。
2.承担责任对于自己的益处:(1) 自尊。履行责任的人可以赢得自尊和自信。 (2) 获得知识、技能和经验。履行责任的人可以获得知识、技能和宝贵的经验。 (3)被接受和认可。履行责任的人更容易被其他人接受和认可。(4) 独立性。具有履行责任良好纪录的人可能享受到更多的自由和较少的监督。 (5)其他相关利益。履行责任的人可以赢得荣誉、奖励,得到提升职务或者薪俸收入的机会。
三、承担责任也是有代价的
1.履行责任通常需要时间、精力或金钱。
2.带来负面情绪。当人们不愿意承担某一责任而又不得不承担时,就可能会生产怨气;当人们担心他们不能履行某一责任或由于未能履行某一责任而受到惩罚时,可能会焦虑不安或者烦躁。
3.放弃其他的利益或兴趣。当人们接受一定责任时,他们可能不得不把其他感兴趣的事情放—边。
【单元盘点】
智慧树——思维导图:
归属感:对团体的依赖和需求的感觉
家的感觉
我爱我家 归属感的表现:对校园生活的期盼,对老师、同学的想念
校园生活写真 爱家的原因
学习知识、发展能力场所
成长的园地 陶冶情操、培育品格的环境
培养兴趣和发展特长的园地
个人生活在一定的集体中,离不开集体
个人与集体相互依存 集体由个人组成,集体的发展要靠个人努力
` 集体的含义及持征
集体的作用
集体主义的含义
一滴水与大海 以集体利益为重 个人主义的含义
正确处理个人利益与集体利益
含义:小团体主义就是扩大了的个人主义
反对小团体主义 特点
危害
社会的进步与发展需要团结
团结就是力量 我们的进步、成长和发展需要团结
对团结的正确认识
集体的力量 集体中的竞争与合作
真正的竞争
竞争与合作 团队精神
团队精神的作用
正确认识竞争与合作
培养主人翁意识
我们是主人
无主人翁意识的危害
承担责任的付出(代价)
承担责任的好处(回报)
我们的责任 承担责任的方式
在学校中如何承担自己的责任
考点库——中考聚焦:
考点1:个人与集体
点评:个人与集体相互依存。一方面,个人生活在一定的集体中,离不开集体。另一方面,集体由个人组成。个人利益与集体利益在根本上是一致的。当个人利益与集体利益发生矛盾时,坚持以集体利益为重。当然,我们坚持集体主义并不意味着只顾集体利益,不顾个人利益。正当、合理的个人利益是应该受到尊重和保护的。本考点在中考时常常涉及,或选择、或材料分析等形式来考查学生在具体情境中分析和解决问题的能力。
例1:(2009·福建福州)俗话说“—个和尚有水喝,三个和尚没水喝”。这句话告诉我们
A.集体可以离开个人而存在 B.个人利益等同于集体利益
C.集体的发展离不开个人的努力 D.个人利益高于集体利益“
解析:本题采用俗语来说明集体和个人的关系。集体是由个人组成的,集体利益高于个人利益,我们要以集体利益为重。故选项ABD的说法都是错误的,本题的正确选项是C。
答案:C
例2:(2009·安徽省)刚进中学,某校七(2)班同学进行讨论制定了他们的班级格言:“进班一刻,七(2)班是我的;出班一步,我是七(2)班的。”这句格言要求该班同学( )
①努力为班级和老师学习 ②牢固树立主人翁意识 ③自觉维护班集体的荣誉和利益
④正确认识和处理个人与集体的关系
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
解析:本题以依据格言来考查个人与集体的关系以及自觉维护班集体的荣誉和利益。选项中①表述是错误的,我们学习并非是为班级和老师。所以本题的正确选项是B。 答案:B
考点2:竞争与合作
点评:竞争和合作看似矛盾,实质上是相互联系、密不可分的。两者共存才能促使集体形成合力并不断发展壮大,才能推动社会不断向前发展。敢于竞争,意味着对自己有信心,有利于发挥自身潜能,竞争的最终目标是实现双赢。善于合作,意味着能与同伴互帮互助,取长补短,不计较个人的一时得失,努力实现共同的目标。中考时,多结合热点时事,创设问题情境来考查,有时采用漫画的形式,活泼形象,令人深思。
例3:(2009·内蒙古赤峰市)总导演张艺谋之所以成功的导演了北京奥运会开、闭幕式,很大程度上是因为在他身边聚集了一大批大师级的人才。这一事实说明 ( )
①合作是事业成功的土壤
②个人的智慧和力量是有限的,任何人要想成功都离不开他人的帮助
③合作会使个人的发展受到限制
④合作能够是个人和集体共同发展,共同进步
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
解析:本题以北京奥运会开、闭幕式这一热点话题为情景,考查合作的重要性。合作不仅不会使个人的发展受到限制,而且会使个人得到充分发展,故选项③表述是错误的。本题的正确选项是C。 答案:C
例4:(2009·福建龙岩)“国际金融危机爆发的时候,企业的冬天来了,为积极应对,企业之间要抱团过冬,抱团取暖,共克时艰。”这句话启示我们 ( )
①合作是一种力量,也是一笔财富
②善于合作是时代的要求,有助于事业成功
③合作与竞争相互依存,竞争中要加强合作
④有竞争就不能合作,要合作就无法竞争
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
解析:本题以国际金融危机这一热点时事为情境,考查竞争与合作的关系及合作的重要性。选项中④表述是错误的。故本题的正确选项是B。 答案:B
例5:(2009·湖北黄石)右边漫画感谢对手告诉我们 ( )
A.竞争对手之间是相互排斥的,不可能相互合作,达到双赢
B. 竞争对手之间是相互排斥的,但可能相互合作,达到双赢
C. 竞争促使我们不断进取,发挥潜能
D. 只要有良好的竞争就会获得事业的成功
解析:本题以漫画的形式考查竞争中有合作。竞争能促使我们不断进取,发挥潜能,竞争对手之间不是相互排斥的,是能相互合作,从而实现双赢的。本题的正确选项是C。答案:C
考点3:团队精神
点评:这一考点,是近几年的命题热点。所谓团队精神就是为了集体的利益和目标,集体成员能够主动与他人合作,不计较个人的一时得失,为了实现共同的目标而尽心尽力。团队精神是一个集体成功的重要保障。成功的集体离不开成员间的合作。无论是一个球队、一个企业、一个研究小组,还是一支部队,团队精神对于集体的成功至关重要。
例6:(2009·山东泰安市)2008年6月28日,创造了多个世界之最的举世瞩目的“鸟巢”工程落成典礼仪式在北京举行。面对记者的采访,“鸟巢”总工程师李久林说:“荣誉不是我一个

展开更多......

收起↑

资源预览