教科版七年级下册第二单元(导学案含习题及答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

教科版七年级下册第二单元(导学案含习题及答案)

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
教科版七年级下册第二单元
四格漫画连环画
同学甲:哎!老妈整天唠叨我要好好学习。烦死了!
同学乙:难怪你情绪这么低落?父母的唠叨的确很烦人!
同学丙:你应该学会换位思考,站在妈妈的角度想一想她为什么这样做。
同学丁:我认为这也是伟大的母爱,我们要有尊敬父母的情感。
第四课《多彩情绪》
【芝麻开门】
趣味园——情境导入:
有位老太太,她的两个女儿都出嫁了。大女儿家开伞店,小女儿家开鞋店。晴天时,小女儿的布鞋卖得好;雨天时,大女儿的雨伞卖得好。可是,老太太晴天时就愁大女儿的雨伞卖不了,雨天时就愁小女儿的布鞋卖不了。她逢人就唠叨,连别人都受了她的感染,和她一起忧愁起来。后来有人劝她说:“你晴天时想小女儿的布鞋卖得好,雨天时想大女儿的雨伞卖得好。对您来说,天天都是好日子呀?”从此,老太太的脸上整天挂着笑容。
故事中的老太太为什么会转忧为喜?这则故事给我们什么启示?
提示栏——温故知新
精彩回放 启动思维
“喜怒哀乐,人之常情。” 情绪的基本类型
“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头” 不同的情绪有不同的作用
青春发育给我们带来成长的喜悦,也给我们带来一系列的问题与烦恼。 克服消极情绪
步步高——目标展现:
1.情感目标:培养积极积极情绪,保持乐观开朗的心境;树立正确的道德观念和法律意识,合理宣泄不良情绪,不妨碍他人,尊重和关心他人。
2.能力目标:掌握自我调节情绪的方法,学会做情绪的主人;培养学生分析归纳问题和理解问题的能力。
3.知识目标:了解情绪是丰富多彩的,喜怒哀惧是人类基本情绪;情绪有积极情绪和消极情绪、正常情绪和不正常情绪之分;知道不同情绪对人会产生不同的影响。
【书中探宝】
探宝路——问题线索:
百宝箱——精要概括:
一、人之常情
1.情绪的基本类型和复合情绪
一般来说,情绪有喜、怒、哀、惧等基本情绪。由这些基本情绪,还可以组成很多混合情绪,如惊怒、惊喜、亦喜亦悲、喜忧参半、悲愤交加、百感交集等,我们可以把这些复杂的情绪称为复合情绪。
喜 怒 哀 惧
2.正常情绪和不正常情绪
正常情绪是有适当原因的或反应适度的情绪。不正常情绪是没有适当原因的或反应程度不适当的情绪。
3.积极情绪和消极情绪
积极情绪是对人的健康和发展有利的情绪。一般来说,愉快、轻松、开朗、乐观向上、充满希望等属于积极情绪。消极情绪是对人的健康有害的情绪。抑郁、忧愁、烦恼、焦虑、沮丧、生气等属于消极情绪。
“同样的85分,不一样的情绪”
4. 情绪不同,作用不同(重点)
积极情绪,不仅有利于我们的身心健康,也对我们的学习、工作和生活有积极的作用;反之,消极情绪则影响我们的身心健康,妨碍我们的学习、工作和生活。
二、心晴雨亦晴
1.情绪是可以调控的(重点)
对于同一件事情或者同样的结果,不同的人会有不同的情绪反应;即使是同一个人,在不同的时间和场合遇到同一件事情,也会产生不同的情绪反应。但是,情绪不完全被动地由事情本身或结果决定。我们可以通过适当的途径和方法,对情绪进行有效地调节、控制和培养。
2. 青春期少年的情绪特点
少年的情绪特点可以概括为:比较敏感,但不稳定;活动比较强烈,但相对脆弱;变化迅速,但不持久;容易冲动,缺乏理智控制。
3.调控情绪的途径和方法
认知调节、理智控制、合理宣泄、心理放松、行为调节、理性升华等。
听音乐 学会倾诉 静坐放松
金手指——探究实例:
【例1】“漫卷诗书喜欲狂”“风声鹤唳、草木皆兵”“哀民生之多艰”“怒发冲冠”,这些语句所表现的情绪依次是 ( )
A. 喜、怒、哀、惧 B. 喜、惧、哀、怒
C. 喜、哀、惧、怒 D. 喜、惧、怒、哀
题眼直击:解答本题要紧紧抓住题干中“漫卷诗书喜欲狂”“风声鹤唳、草木皆兵”“哀民生之多艰”“怒发冲冠”等词语中的关键词如“喜”、“哀”、“怒”等,弄清这些词语所表现出来的情绪。
解题流程:
答案:B
方法技巧:解答此类选择题,首先要读懂诗句含意,领会诗句所表现出来的情绪类型。其次,要抓住题干中的关键词“依次”。最后,对号入座,选出正确答案是B。
【例2】情绪有积极和消极之分。下列情况属于消极情绪的有 ( )
A.在公共汽车上被别人踩了一脚不计较,对别人表示宽容理解
B.数学考试全班成绩第一名不沾沾自喜,今后要更努力
C.期中考试成绩下降,受到老师批评,能吸取教训,不气馁
D.自己家庭经济困难,不能买到喜欢的球鞋,感到生活没有乐趣
题眼直击:本题要求我们选出属于“消极情绪绪”的,考查我们对积极情绪和消极情绪的正确辨别能力。
解题流程:
答案:D
【例3】 运动员的临场比赛和学生考试中所表现出来的怯场,这表明 (  )
A.人的智力水平存在着差异
B.竞争的激烈程度会影响人水平的正常发挥
C.人的心理品质需要锻炼和磨砺
D.消极情绪会不利于人智力水平的正常发挥
题眼直击:解答本题要紧紧抓住题干中关键词“怯场”,来分析“怯场”对运动员比赛成绩和学生考试成绩的影响,从而得出消极情绪对人的作用。
解题流程:
SHAPE \* MERGEFORMAT
答案:D
【例题4】(2008年四川成都)唐代大诗人李白一生经历坎坷。面对长江沿岸的景色,他在流放途中写出的诗句是:“平生不下泪,与此泣无穷。”而他被大赦重获自由后写出的诗句却是“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”李白面对同样景物写出的诗句表明 ( )
A.同一事物可以引起轻松、愉悦的情绪
B.同一事物可以引起抑郁、悲愤的情绪
C.同一事物在不同的心境下可以引起不同的情绪
D.同一事物只能引起相同的情绪
题眼直击:解答本题我们要分析李白面对同样的长江沿岸景色,产生了悲伤和愉悦两种不同的情绪,从而得出同样的景物在不同心境下也会产生不同的情绪。
命题意图:本题通过
解题流程:
SHAPE \* MERGEFORMAT
答案:C
方法技巧:解答本题,首先要抓住题干指向“李白面对同样景物写出不一样的诗句”,然后结合题干材料和教材中所学知识,很容易就选出“同一事物在不同的心境下可以引起不同的情绪”的正确答案。
【例5】小明爱好书法,每逢有什么不顺心的事,只要提笔在纸上一阵挥洒,所有的坏心情就随之烟消云散了。这说明 (  )
A.他的情绪丰富而强烈
B.他是通过书写宣泄的方式来消除消极情绪
C.他的情绪不稳定
D.只有练习书法,才能排除不良情绪
题眼直击:解答本题要我们紧紧抓住题干中“每逢有什么不顺心的事,只要提笔在纸上一阵挥洒,所有的坏心情就随之烟消云散”,这是通过书写宣泄的方式来消除消极情绪。
解题流程:
答案:B
【例6】王同学在校运会的跳高比赛中失利。他很伤心,回到家中,高歌一曲,感觉心情好多了。王同学采取调节情绪的方法是:
A.自我激励 B.主动控制情绪
C.合理发泄情绪 D.自我暗示
题眼直击:解答本题要抓住题干中的关键词“高歌一曲”,这是王同学通过合理宣泄来消除消极情绪的。
解题流程:
答案:C
方法技巧:解答此类选择题“采取调节情绪的方法”是什么,我们要善于抓住题干材料中的关键词如“高歌一曲”,然后结合所学德调控消极情绪的各种方法来判断、甄别,选出正确答案。
警示牌——错例分析
【例题】有一位中学生这样描述自己:“情绪高涨时像火山爆发一样;情绪低落时像泄气的气球。上午还兴高采烈,下午却闷闷不乐。”这说明 ( )
A.人的情绪是丰富多彩、复杂多变的
B.不同的情绪对人有不同的作用
C.情绪是无法调节和控制的
D.情绪会影响人的身心健康
错解1:B 正确:A
错解原因:不同的情绪对人有不同的作用,这一表述是正确的,但与题干材料指向不符。 思路分析:本题考查情绪的多样性。解答时要抓住题干中的关键词,如“情绪高涨时”“情绪低落时”“兴高采烈”“闷闷不乐”等,这些词语形象地表现出人的情绪多姿多彩而又变化多端的。故正确答案是A。
错解2:C、D
错解原因:这两个选项的说法都是错误的。因为情绪是可以调控的,消极情绪才会影响人的身心健康。
【大显身手】
一、单项选择题
1. 人们常说“笑比哭好”,但《儒林外史》中范进却在中举后因喜而发疯。这说明( )
A.喜其实是一种不良情绪 B.情绪会影响人的身心健康
C.渲泄是调控情绪的唯一方法 D.人们应当学会调控情绪
解析:范进在中举后因喜而发疯,是因为他没有调控好自己的情绪。故本题正确选项是D。
2. 艺术大师刘海粟先生,年高九十岁时,仍精神焕发,挥毫自如。人们从他书写的一副对联里找到了他健康的答案:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”这告诉我们 ( )
①情绪影响着人们的行为和生活  ②积极的情绪有利于身心健康 
③精神愉快,心情舒畅是健康长寿的重要因素 ④情绪与一个人的身心健康无关
A.①②③④ B.②③④ C. ①②③ D.①②④
解析:情绪与人的身心健康密切相关,选项中④说法是错误的,本题应选C。
3.2008年8月8日,第29届北京奥运会在北京隆重召开,为此,每一个中国人都欣喜若狂、激动不已;当5 12地震发生后,每个中国人都感到伤心、难过。这些感受
( )
①与人们的内心需要有关 
②是人们的情绪表现 
③说明人们在同一情景下的情绪表现都是一样的 
④只能任其自然,是不能加以控制和调节的
A.①② B.③④ C.①③④ D.①②③
解析:情绪是可以调控的,不同的人在同一情景下表现出来的情绪也有所不同,选项③④说法是错误的。本题正确选项是A。
4.“杯弓蛇影”说的是客人看见杯中的弓影,以为是蛇在酒中,勉强喝下,即疑虑而生病,明白真相后,疑虑消失,病马上就好了。这个故事告诉我们 ( )
①情绪的变化是因为饮酒过量
②人们生病都是因为心理作用
③情绪是在一定的环境中产生的
④情绪会对一个人的身体健康产生直接或间接的影响
A. ①④ B. ②③ C. ③④ D. ①③
解析:选项①②说法都是错误的。本题正确选项是C。
5.“一份快乐,两人分享,就变成了两份快乐;一份痛苦,两人承担,就变成了一半痛苦。”这告诉我们,当我们有不良情绪时 ( )
A.进行理性升华 B. 可以把痛苦转给别人
C. 进行心理放松 D. 通过倾诉合理宣泄
解析:“一份痛苦,两人承担”说明通过倾诉合理宣泄不良情绪,故本题正确选项是D。
6. 2008年7月6日,山东理科状元张云霄做客《生活日报》编辑部。他在介绍自己的成功经验时指出:“我取得好成绩的主要原因是良好的心态加正确的学习方法。每次考试前,我都提醒自己保持良好的心态,这是我能超水平发挥的一个重要因素。” 上述材料给我们的启示是 ( )
①我们要保持和培养积极的情绪 
②积极情绪对我们的学习有积极作用 
③只要放松,不要太认真,就会有好成绩 
④积极地进行自我暗示,遏制不良情绪的产生
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
解析:选项中③表述是错误的,本题正确选项是B。
二、非选择题
7. 材料一:有人说:“喜、怒、哀、惧是个人的事情,何必管周围的人,想哭就哭、想笑就笑。”
材料二:“中国最坚强的警察”蒋敏,得知十几位亲人在地震中失去生命后,心里非常难过,但她却独自流泪,承担失去亲人的痛苦和悲哀,毅然战斗在抗震救灾第一线,全力抢救灾民……
(1)材料一的观点正确吗?请简要说明理由。
(2)材料二给我们的启示是什么?
解析:本题考查调控情绪的重要性,我们要学会合理地宣泄内心的消极情绪。
参考答案:(1)观点不正确。因为从表面看,情绪似乎是个人的情感,其实不然。实际上,一个人的情绪状态很容易影响到周围的人。我们在宣泄自己的情绪时,不能损害集体和他人的利益。
(2)启示:①人的情绪需要调控;②调控情绪有很多具体方法,可以根据不同的情况和个人的特点灵活地加以运用;③喜怒哀乐,不忘关心他人;④我们应该学会在合适的场合、用合理的方式发泄自己的情绪。
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
所涉及的双基点 人之常情 √ √ √ √ √ √
心晴雨亦晴 √ √ √ √ √
对应例题 例2例5例6 例3 例1例4 例3例4 例5例6 例2例3例6 例1例3例5
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
材料一:2008年5月10日,在2008年大阪田径大奖赛的110米栏比赛中,中国飞人刘翔以13秒19夺得冠军,实现了此项赛事的五连冠。赛后刘翔接受记者采访时谈到:“我取胜的一个重要因素是我的良好的心态。平和的心态使我能较好地发挥,甚至超水平发挥。”
材料二:2008年7月8日,开县警察王立祥与居民袁某、李某发生口角打架,三人均受伤。据悉,事件起因是袁某、李某在加油时因车弄脏了王立祥的裤子,情绪失控的王立祥与其发生激励冲突。冲突中王立祥用刀把袁某、李某捅伤。等待王立祥的则是法律的严惩。
在看了上面的两个材料后,某校七年级(2)班的同学们针对“情绪对人有益还是有害”组织了一场辩论会。请你参与进来。
探究1: 请你明确正、反方的观点。
探究2: 如果你是正(反)方的辩手,请陈述你的理由。
探究3: 请你作为本次辩论的评判专家,作最后总结评判。
提示:1.正方的观点:情绪对人是有益的。反方的观点:情绪对人是有害的。
2. 提示:正方理由:情绪可以充实人的体力和精力,提高个人的活动效率和能力,有利于人们正常甚至超水平发挥;能促使我们健康地成长。(举例略)
反方理由:情绪会使人感到难受,会抑制人的活动能力,降低人的自控能力和活动效率,使人做出一些违背道德或违反法律规定的事情,使人遗憾终生。(举例略)
3. 情绪有积极和消极之分,积极的情绪会使人精神焕发、干劲倍增;消极的情绪会令人无精打采、萎靡不振,即情绪具有两面性。所以我们要学会调控情绪,善于排解不良情绪,采取适合自己的方法克服不良情绪,把不良情绪转化为积极而有益的行动。
我实践:
反思自我,根据自己的实际情况,为自己量身定做一份情绪调整计划。
当我学习成绩迅速提高时:
当我被好朋友误解时:
当我考试失利时:
当我……
提示:所制定的计划,只要符合实际情况,善于调控自己情绪即可。
糖果屋——课外资料包:
名 言 警 句
1. 人生是由无数小烦恼组成的念珠,达观的人是微笑着数完这串念珠的。 ——歌德
名人简介:歌德(1749-1832),是18世纪中叶到19世纪初德国和欧洲最重要的剧作家、诗人、思想家。他一生跨两个世纪,正当欧洲社会大动荡大变革的年代。主要作品有剧本《葛兹·冯·伯里欣根》、中篇小说《少年维特之烦恼》、未完成的诗剧《普罗米修斯》和诗剧《浮士德》。
哲理感悟:任何人的一生都会遇到烦恼和挫折,面对烦恼和挫折时,我们需要保持积极的情绪。
2. 乐观是养生的唯一秘诀,常常忧思和愤怒,足以使健康地身体变得衰弱而有余。
——屠格涅夫
名人简介:屠格涅夫(1918—1883),是19世纪俄国有世界声誉的现实主义艺术大师。他出生于世袭贵族之家,十六岁的时候父亲去世,妈妈脾气很不好,经常打骂自己的孩子。主要作品有《猎人笔记》、《罗亭》、《前夜》、《父与子》等。
哲理感悟:积极情绪有利于我们的身心健康,消极情绪则影响我们的身心健康。我们要学会培养和保持积极情绪,消除和克服消极情绪。多一些豁达,少一些拥堵。
3. 适当的悲哀可以表示感情的深切,过度的伤心却可能证明智慧的欠缺。——莎士比亚
名人简介:莎士比亚(1564~1616),英国文艺复兴时期伟大的剧作家、诗人,欧洲文艺复兴时期人文主义文学的集大成者,被誉为“英国戏剧之父” 马克思称他为“人类最伟大的天才之一”。 1564年4月23日他生于英格兰沃里克郡斯特拉福镇,代表作有四大悲剧《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》。四大喜剧《第十二夜》、《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《无事生非》。
哲理感悟:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。面对生活中的不如意的事情,我们要学会调控不良情绪,用理智来驯服它。走出来,世界依然是那么美好。
“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”
情绪直接影响人的身心健康。“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”。“喜伤心,怒伤肝,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾”。我们的古人很早就注意到了各种情绪状态对身体的影响。
  现代医学研究发现,人类疾病中,由心理因素、身心失调引起的疾病占50%一80%。紧张、悲哀、抑郁等不良情绪,会激活体内有害物质,击溃机体保护机制,破坏人体免疫功能,因此致病。有调查表明:在250名癌症患者中,有156人有过重大精神打击。此外,经常生气、发怒、攻击性很强的人以及非常压抑的人,其机体的免疫力下降,容易罹患癌症。
  美国生理学家爱尔马曾经设计过一个实验,将个体在不同情绪状态下呼出的气收集在玻璃试管中,冷却变成水,结果发现:当一个人心平气和时,他呼出的气变成的水澄清透明,无杂色;悲痛时呼出的气变成的水,有白色沉淀;生气时呼出的气变成的水,有紫色沉淀。接着他将人生气时呼出的“生气水”注射到大白鼠身上,几分钟后大白鼠死亡。因此,他得出结论,人在生气时,生理反应非常剧烈,会分泌出许多具有毒性的物质。因此,动辄生气的人很难健康,母亲切勿在刚生完气时给孩子喂奶。
  情绪既能导致身体疾病,也能治疗身体疾病。世界上有一剂包治百病的药——快乐。乐观、开朗、稳定而适度的愉快情绪是治病的良方。有调查表明,战争结束后,胜利者的伤口愈合比失败者快。乐观和开朗甚至能使癌症患者战胜疾病,起死回生。
小 故 事 三 则
三国时,东吴名将周瑜,年少得志,文武全才,身体状况一向很好。但他妒忌心很强,对才能比他高的诸葛亮,总是耿耿于怀,并想方设法陷害。因诸葛亮识破他的用意“三气周瑜”,使他怒不可遏,吐血而亡,年仅36岁。
我国清代民族英雄林则徐,为了克制自己的急躁情绪,在书房里挂了一条横幅,写了两个遒劲的大字“制怒”。影片《林则徐》中有这样一个镜头:钦差大臣林则徐审问洋人颠地时获悉,粤海关监督豫坤和洋人内外勾结,破坏禁烟。林则徐听后怒不可遏,把茶碗摔碎,这时他一抬头,“制怒”二字跃入眼帘,他由此警觉,沉住气,控制住了情绪。
2008年2月8日,某网站汇总了“赛场八大纠纷”专题,林丹摔球拍位居赛场八大纠纷之首。北京时间2008年1月27日,韩国羽毛球超级赛五个单项进行最后的决赛厮杀,男单世界排名第一的林丹与韩国名将李炫一展开终极较量。比赛中的裁判判罚引起了巨大争议,林丹屡屡被裁判算计,林丹与裁判以及韩国单打总教练李矛发生了语言冲突。最后林丹愤怒地摔坏了球拍。
因打牌时被疑作弊而杀人
2004年,震惊全国的马加爵杀人事件,起因只是因一次打牌时被疑作弊。据同学说,马加爵生性比较粗暴。平时打球,只要有人踢不好或无意间踢到他身上,他便会动怒,有时甚至翻脸骂人。马加爵有几个广西老乡以前常来找他玩,后来渐渐不来了。还有同学回忆,马加爵以前经过316室,只要听到里面的音乐声大一点就会破口大骂。有一次同宿舍的一位同学动了马的东西,马发现后便一直记恨在心,从此不再理睬该同学。
有专家分析,马家爵犯罪是因为穷困、歧视而心理畸变、人格分裂发展的结果,是强烈、压抑的情绪和扭曲的人生观所致,是自以为是、惟我独尊、极端自私心理的恶性发展。实质上,马加爵犯罪是他受到周围环境的歧视和不公平对待的结果。而他自己又不会调整心态去适应并正确面对现实、难以排解痛苦,终于有一天在一点小事的刺激下积郁爆发、心理崩溃并铤而走险、报复杀人,铸下弥天大罪。
第五课《缤纷情感》
设计 李玉锋
【芝麻开门】
趣味园——情境导入:
晓梅这次考试没有考好,心情很不好。妈妈得知情况后,开始不停地唠叨,不是埋怨她做题太粗心,就是责怪她太爱看电视。晓梅感到无法再忍受了,真想和妈妈大吵一架。但她又想:妈妈为了让自己好好学习,花了两个月的工资给她买来了电脑;天还没有亮,妈妈就起床为她做早饭;生病时,妈妈整夜的照顾她……晓梅的心一下子静了下来,她开始理解妈妈了。
请你为故事续写一个结尾。假如你是晓梅,你想对同龄人说些什么?
提示栏——温故知新
精彩回放 启动思维
“人非草木,孰能无情。” 情感
经过认真思考和探究而成功解决了学习中的疑难问题 感受理智带来的快乐
张明敏的一曲《我的中国心》 爱国主义情感
步步高——目标展现:
1.情感目标:
感悟人间真情,培育丰富的、健康的、高尚的情感,如理智感、道德感和美感。
2.能力目标:
感受和体验理智、道德和美的内涵,理解情感与道德之间的关系。
3.知识目标:
认识情感的基本特征以及中学生常见的情感活动,知道情感的发展需要依靠自身的努力和培养,懂得培育丰富的、健康的、高尚的情感是道德品质发展的重要途径之一。
【书中探宝】
探宝路——问题线索:
百宝箱——精要概括::
一、情感写真
1.情感的含义
情感是与人的高级需要是否满足相关联的内心感受和体验,是比较稳定、深刻的内心体验。
2.少年时期的情感特点
少年时期是一个情感丰富、热情奔放的时期。
(1)我们追求和珍惜同学之情、师生之情、朋友之情、亲子之情等友情、亲情;
(2)我们热爱祖国、社会、学校、家庭,对他们产生归属感、责任感、使命感;
(3)对待自己,我们有自尊感、荣誉感、自豪感;犯了错误,我们有羞愧感;
(4)生活在大自然,我们敬畏大自然的壮观,感激大自然的馈赠,对大自然产生亲近感,并产生善待自然、保护自然的神圣使命感。
3.重视培育丰富的、健康的、高尚的情感的重要意义
(1)情感的发展需要依靠自身的努力和培养。少年时期是情感发展的关键时期。因此,我们必须抓住这个重要时期,高度重视自己情感的培育。
(2)培育丰富的、健康的、高尚的情感,有利于调节、控制和消除不良情绪,培养和发展积极的情绪。
(3)培育丰富的、健康的、高尚的情感是道德品质发展的重要途径之一。情感是道德的基石。没有情感,就没有道德可言。正因为我们从自己的道德行为中获得情感的满足,我们才会进一步去追求道德生活。正是在这些积极情感的激励下,我们不断追求真善美,完善自己,使自己具有高尚的道德品质。
二、培育高尚情感
1. 培育高尚情感的方式方法
通过感受理智、体验道德、欣赏美好等来培育高尚情感。用真理、道德和美的标准引导我们的学习和生活,将会有助于我们培养和发展丰富的、健康的、高尚的情感。
2. 培育高尚情感的具体途径
(1)感受理智。在平时的学习和生活中,当我们经过认真思考和探究而成功地解决了疑难问题时,我们就会感受到理智带来的快乐;在日常生活中,学会从不同角度、用不同方法看问题,我们会从中体验到善于处理问题、解决矛盾的理智感,感受到理智带来的喜悦。
(2)体验道德。①在我们的同学、老师和家长中,在我们的周围,有无数感人的好人好事,我们会因此产生各种各样的道德感。注意感受这些高尚的道德事例,将会对我们的情绪、情感、品德等各方面的素质产生积极影响。②爱国情感是我们对国家和民族的认同感、亲切感、荣誉感、自豪感、责任感、义务感。这些积极的情感,是我们积极向上的强大动力。
(3)欣赏美好。面对美好的事物,我们的内心会产生的感受。对于自然界、人类社会中存在的以及艺术作品中所反映的各种各样的美好事物,我们都会产生美好的情感。这些美好的感受将使我们的情感向丰富、健康和高雅的方向发展。
牛顿发现万有引力定律 “神七”成功发射 桂林山水甲天下
金手指——探究实例:
【例1】以下描述,属于情感的有 ( )
①对待自己,我们有自尊感 ②取得成绩,我们笑逐颜开
③“神七”升空,我们有自豪感 ④犯了错误,我们有羞愧感
A、②④③ B、①②③ C、①②③④ D、①③④
题眼直击:本题要求选择属于“情感”的描述,我们要弄清楚“情感”与“情绪”的区别。
解题流程:
SHAPE \* MERGEFORMAT
答案:D
【例2】培养丰富的、健康的、高尚的情感 ( )
①有助于调节情绪 ②有助于发展道德品质 ③促进我们对科学、真理的进一步追求
④不利于个人的全面发展 ⑤是我们积极向上的动力
A.①②③④  B.①③④⑤   C.①②③⑤ D.①②④⑤
题眼直击:本题考查我们对培养高尚情感重要意义的正确辨识能力。培养丰富的、健康的、高尚的情感,有助于调节情绪,有助于发展道德品质,有利于个人的全面发展,促进我们对科学、真理的进一步追求,是我们积极向上的动力。解答本题可运用排除法。
命题意图:
解题流程:
SHAPE \* MERGEFORMAT
答案:C
方法技巧:解答此类组合式选择题,可以运用排除法。首先要辨别观点的真伪,然后把含有表述错误或与题干要求无关的观点的选项排除掉,最后就很容易把正确答案选择出来。
【例3】 “我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民”。这一句话体现了邓小平的同志 ( )
A.道德认知 B.爱国情感   C.家庭情感   D.善良情感
题眼直击:解答本题我们要抓住题干中关键语句“我深深地爱着我的祖国和人民”,这体现了邓小平同志的强烈的爱国情感。
解题流程:
SHAPE \* MERGEFORMAT
答案:B
【例4】以下自然景观、人和事,能给我们带来美好感受的是 ( )
①长江三峡 ②上海市普陀区水电修理工徐虎 ③印度洋海啸 ④甲型H1N1流感
⑤我国建设社会主义和谐社会
A、①② B、③④⑤ C、①②⑤ D、①③⑤
题眼直击:本题要求我们选出“能给我们带来美好感受”的自然景观、人和事,解答时要注意区别选项中有的自然景观、人和事,也会带给我们深刻的感受,但不属于美好感受。
解题流程:
答案:C
警示牌——错例分析
【例题】2009年1月9日国家最高科技奖评选结果揭晓,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得2008年度国家最高科学技术奖的王忠诚、徐光宪颁奖并合影。对于这两位院士,我们无比崇敬。我们这一内心的感受和体验是一种 ( )
A. 感受理智 B.体验道德 C.欣赏美好 D.体验科技
错解1:A、C 正确:B
错解原因:感受理智和欣赏美好是内心的感受和体验,是培育高尚情感的重要途径,但二者与不符题干材料指向。 思路分析:本题考查培育高尚情感的重要途径。解答时要联系两位院士的事迹,他们热衷事业、开拓创新,为祖国争得荣誉,我们为他们的高尚德操所敬佩,激励自己积极向上。我们正是在对道德的内心体验中,培育自己高尚情感的。故正确答案是B。
错解2:D
错解原因:体验科技不属于内心的感受和体验。故要在正确选项中排除。
【大显身手】
一、单项选择题
1.歌曲《爱的奉献》中有这样的一句歌词“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间”,这说明了( )
A.情绪的重要性 B.责任的重要性 C.情感的重要性 D.友谊的重要性
解析:歌词中的“爱”是指情感,这句歌词很显然说明的事情感的重要性。答案是C。
2.下列体现高尚情感的是 ( )
①扶盲人过人行横道 ②拾金不昧 ③为特困生捐款捐物
④送同学去医院看病 ⑤认真作业
A.①②③④   B.①③④⑤   C.①②④⑤   D.②③④⑤
解析:选项中的⑤不属于情感,运用排除法,可得出本题的正确选项是A。
3.情感发展的关键时期是 ( )
A.幼儿时期 B. 少年时期 C. 中年时期 D.老年时期
解析:少年时期是情感发展的关键时期。故选B。
4.看到小偷的丑恶行为,我们义愤填膺。这是一种( )
A.体验道德 B. 感受理智 C.不良情绪 D.见义勇为
解析:小偷的丑恶行为是一种不道德的行为,我们的“义愤填膺”是由这种不道德行为而体验出来的。故本题正确选项是A。
5.爱国情感是一种崇高的道德情感,是我们对国家和民族的 ( )
①羞愧感 ②认同感 ③荣誉感 ④自豪感
A.①③④    B.①②④     C.②③④  D.①②③
解析:本题考查爱国情感的含义,“羞愧感”不属于爱国情感,故选C。
6.“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁。”爱国诗人陆游的一首《示儿》集中反映和抒发了他强烈的 ( )
A.欣赏美好 B.爱国情感 C.自尊感 D.自豪感
解析:本题借用路由的诗句来考查学生对爱国情感的深刻理解。故选B。
二、非选择题
7.
我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。
—— 周恩来
我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民。——邓小平
请结合所学知识和自己体会,谈谈你对上述名言的认识。(至少从两个方面来谈)
解析:周恩来和邓小平的名言,字里行间流露的是一种强烈的爱国情感。我们解答本题,关键就是要围绕着“爱国情感”,可以从含义、意义、我们的做法等两个方面以上角度来分析。
答案:(1)爱国情感是对祖祖辈辈赖以生存的祖国的深厚情感,是一种崇高的道德情感。(2)爱国情感是我们对国家和民族的认同感、亲近感、荣誉感、自豪感、责任感、义务感。(3)这些积极的爱国情感是我们积极向上的强大动力。(4)我们要向老一辈无产阶级革命家学习,从小培养热爱祖国的情感。
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
所涉及的双基点 情感写真 √ √ √ √
培育高尚情感 √ √ √ √
对应例题 例1例2 例1例2 例2 例3例4 例3 例3例4 例1例2例3
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
一天,王老师在菜市场买菜时,看到一个男子偷一个老人的钱包。王老师见状,一边告诉老人有人偷钱包,一边上前抓住小偷的衣领。小偷的同伴从后面赶上来给了王老师一拳。王老师不顾疼痛,一拳将小偷打倒,并大声喊:“抓小偷!”当时围观的群众很多,却无人帮忙,两个小偷从容地从麻木的人群中离去。
探究1:对于王老师的行为,你有什么样的感受?
探究2:对于小偷的行为,你有什么样的感受?
探究3:对于周围群众的行为,你有什么样的感受?
探究4:如果你在现场,你会怎么做?
提示:(1)对于王老师的行为,我感到由衷地敬佩,他见义勇为,是一个有强烈责任感的人。(2)对这个小偷的行为,我感到气愤,侵犯他人权利,干违法事情。(3)对于围观群众的行为,我感到很悲愤,为他们冷漠的表情而悲痛,为他们“看热闹”的心理而气愤。(4)若果我在现场,也会像王老师那样勇敢地与小偷作斗争。
我实践:
在下列情景中,我的情感体验。
情  景 我 感 到
①五星红旗在国际赛场冉冉升起时
②领到国家免费提供的教科书
③我国去年淮河流域遭遇巨大的洪水时
④看到南京大屠杀惨不忍睹的画面时
⑤观赏人民英雄纪念碑四周的人民英雄群雕时
提示:所写的情感体验只要符合题意,积极健康都可以。
糖果屋——课外资料包:
情绪和情感
情绪和情感是人脑对客观事物的态度体验及相应的行为反应,它们是以个体的愿望和需要为中介的心理活动。情绪和情感不是自发产生的,而是在人们的认识过程中由客观刺激引起的。良好的情绪和情感对于学生的学习是非常重要的。情绪和情感又是一个人健康成长不可缺少的重要心理因素,一个缺乏良好情绪和情感的人是很难进行有效的生活的。
情绪和情感既有区别,又有联系。
两者的区别主要表现在:
首先,情绪和情感发展水平不同。
情绪代表了感情的较原始的方面,一般是由生理、安全等较低级的需要所引起,是人和动物都具有的。例如,人和动物一样,当他处于饥饿状态并将要得到美食时,就会表现出一种喜悦的情绪。而情感则一般是由自尊、认知等较高级的社会需要引起的,是人类所特有的。例如,见到违背社会道德标准的行为,人们就会感到厌恶,这就是道德感的体现。
其次,情绪和情感的稳定性不同。
情绪较不稳定,具有很大的情景性和即时性。所谓情景性是指某种情绪的产生是由当时的特定刺激引起的。例如,人们听到一个笑话就会开怀大笑,听到一个不幸的消息就会伤心落泪。所谓即时性是指某种情绪持续的时间是有限的,一般只持续的时间不会很长。例如,人们的愤怒情绪一般是产生的迅速,但是持续一段时间就会消失。情感则具有较大的稳定性、深刻性和持久性。例如,人们一旦形成了爱国主义情感就会是持久而稳定的,不论在什么时候,只要我们看到有损祖国利益的事件,我们就会义愤填膺,痛加斥责。这也表现出了爱国主义情感的深刻性。
两者的联系有:
情绪是情感的基础,情感要通过情绪表现出来。
情绪也离不开情感,情感的深度会影响到情绪的表达。例如,一个人的爱国主义情感只有在他听到有关祖国荣辱的消息之后并表现出高兴或愤怒的情绪状态时才能被别人知觉到,而且这种爱国主义情感也是在众多类似的过程中渐渐形成的。
聪明的阿凡提
故事一:驴吃草
   学校里老师让学生们各画一张画,阿凡提因忘了带笔,交了一张白纸。
  “阿凡提,你画的画呢?”老师问。
  “这就是我画的画。”阿凡提指着老师手里的白纸说。
  “那么你画的是什么?”老师又问。
  “我画的是驴在吃草。”阿凡提回答道。
  “那你画的草呢?”老师问。
  “草被驴吃光了。”阿凡提回答说。
  “那么驴呢?”老师又问。
  “驴吃完草走了。”阿凡提回答说。
故事二:找脚丫
  一天,孩子们在河边玩耍,见阿凡提过来,急忙把脚伸到河里,同声说道:“阿凡提大叔,我们的脚丫子掉进河里找不到了,快,帮我们找一下。”
  阿凡提走过来,用一根棍子假装狠狠地朝孩子们的脚上打过去,孩子们以为阿凡提真的要打,急忙把脚丫子从水里拔出来。阿凡提一见,笑着问:“怎么样,脚丫子找到了吧?”
故事三:味道一样
  阿凡提在驴背上驮着一筐葡萄准备拿到巴扎上卖。路上遇见了一群孩子,孩子们拦住他的去路,说道:“阿凡提大叔,请您给我们每人一串葡萄吧!”
  阿凡提一看,孩子们太多了,如果按照孩子们的要求每个人给一串的话,恐怕筐子会底朝天的。阿凡提想了想,从筐里取出一串葡萄,给了每个孩子一粒葡萄。
  “阿凡提大叔,您为什么不给我们每人一串葡萄呢?”
  阿凡提笑着回答他们说:“一串葡萄和一粒葡萄的味道都一样呵!”
 
第一百个客人
中午尖峰时间过去了,原本拥挤的小吃店,客人都已散去,老板正要喘口气翻阅报纸的时候,有人走了进来。那是一位老奶奶和一个小男孩。
“牛肉汤饭一碗要多少钱呢?”奶奶坐下来拿出钱袋数了数钱,叫了一碗汤饭,热气腾腾的汤饭。奶奶将碗推向孙子面前,小男孩吞了吞口水望著奶奶说:“奶奶,您真的吃过午饭了吗?”“当然了。”奶奶含著一块萝卜泡菜慢慢咀嚼。一晃眼功夫,小男孩就把一碗饭吃个精光。
老板看到这幅景象,走到两个人面前说:“老太太,恭喜您,您今天运气真好,是我们的第一百个客人,所以免费。”之后过了一个多月的某一天,小男孩蹲在小吃店对面像在数著什么东西,使得无意间望向窗外的老板吓了一大跳。
原来小男孩每看到一个客人走进店里,就把小石子放进他画的圈圈里,但是午餐时间都快过去了,小石子却连五十个都不到。
心急如焚的老板打电话给所有的老顾客:“很忙吗?没什么事,我要你来吃碗汤饭,今天我请客。”像这样打电话给很多人之后,客人开始一个接一个到来。“八十一,八十二,八十三……”小男孩数得越来越快了。终于当第九十九个小石子被放进圈圈,那一刻,小男孩匆忙拉著奶奶的手进了小吃店。
“奶奶,这一次换我请客了。”小男孩有些得意地说。真正成为第一百个客人的奶奶,让孙子招待了一碗热腾腾的牛肉汤饭。而小男孩就像之前奶奶一样,含了块萝卜泡菜在口中咀嚼著。
“也送一碗给那男孩吧。”老板娘不忍心地说。“那小男孩现在正在学习不吃东西也会饱的道理哩!”老板回答。
呼噜……吃得津津有味的奶奶问小孙子:“要不要留一些给你?”没想到小男孩却拍拍他的小肚子,对奶奶说:“不用了,我很饱,奶奶您看……。”
多么美好的人间真情啊!奶奶爱孙子之情无私,孙子爱奶奶之情纯真,还有老板那不露痕迹的帮助,更让人体会到了人性的美好和善良,似一阵春风拂过我们的心灵。
2008年度国家最高科学技术奖
王忠诚,1925年生,神经外科专家。山东省烟台人。1950年毕业于北京大学医学院。北京市神经外科研究所所长、教授。上世纪50年代,在我国开展脑血管造影新技术,提高了颅内病变的确诊率,1965年出版了我国第一部神经外科专著《脑血管造影术》,推动了我国神经外科的发展。70年代,在国内开展了脑血管病的外科治疗,脑血管吻合术治疗缺血性脑血管病、巨大动脉瘤及多发动脉瘤的手术切除、脑血管畸形的综合治疗等方面,都有新建树。80年代以来,潜心研究脑干肿瘤这个手术禁区的治疗方法,继而对脊髓内肿瘤进行了研究,成功地施行了手术治疗。这两项治疗从病例数量、手术方法及所得结果诸方面,均达到国际先进水平。获国家科技进步奖二等奖4项。1994年当选为中国工程院院士。病人的安危是王忠诚心中的“晴雨表”,而让患者术后基本享有正常人的生活是他始终不渝的追求。他常说:“只要我拿起手术刀,就要不停地去掉病人身上的痛苦。” 王忠诚的学生刘佰运至今仍清晰地记得恩师在他第一次临床时跟他说的话:“你一定要爱护病人,要去理解他们的痛苦与渴求康复的心情,要把他们当亲人看待。他们是我们最好的老师,他们用自己的身体,甚至是生命才换来我们的知识和经验。我们应该感谢他们,没有他们就不可能有我们的神经外科。”他的从医哲学就是:“病人的生命比医生的名誉更重要。”
徐光宪,1920年生,化学家。浙江绍兴人。1944年毕业于上海交通大学化学系。1951年获美国哥伦比亚大学博士学位。北京大学教授。长期从事物理化学和无机化学的教学和研究,涉及量子化学、化学键理论、配位化学、萃取化学、核燃料化学和稀土科学等领域。通过总结大量文献资料,提出普适性更广的(nxcπ)格式和原子共价的新概念及其量子化学定义,根据分子结构式便可推测金属有机化合物和原子簇化合物的稳定性。建立了适用于研究稀土元素的量子化学计算方法和无机共轭分子的化学键理论。合成了具有特殊结构和性能的一系列四核稀土双氧络合物。在串级萃取理论、协同萃取规律、萃取机理研究方法及萃取分离稀土工艺等方面,都有大量的研究成果。1980年当选为中国科学院院士。1998年,妻子患病,不幸去世。巨大悲痛中,先生很快瘦了下去。但为了妻子的遗愿,为了钟爱的科学事业,先生逐步恢复了与学生的学术讨论,并努力调节好自己的状态。几个月后,生回到了科研第一线,虽高龄而不辍。先生说:“我有稀土情结,永远解不开……”。
【单元盘点】
智慧树——思维导图:
基本情绪:喜、怒、哀、惧
情绪色谱
人之常情 复合情绪:惊喜、惊怒、喜忧参半、悲喜交集
少年的情绪特点
情绪子午线 从原因和反应 正常情绪(适度情绪)
情绪的分类 不正常情绪
积极情绪(良好情绪)
多彩情绪 从作用 消极情绪(不良情绪)
不同情绪的作用
认知调节
理性控制
N 心晴雨亦晴 合理渲泄 (向他人倾诉、写日记等方式)
雨表 (调节情绪的 心理放松(呼吸放松法、肌肉放松法、静坐放松法)
途径和方法) 行为调节(通过具体活动转移注意力调节情绪的方法)
理性升华
情感的含义
情感写真
少年时期的情感特点
缤纷情感 培养高尚情感的重要意义
感受理智
培养高尚情感 体验道德(爱国情感的含义)
欣赏美好(自然美、社会美、艺术美)
考点库——中考聚焦:
考点1:不同的情绪会对人有不同的作用
点评:情绪有积极和消极之分。积极情绪,不仅有利于我们的身心健康,也对我们的学习、工作和生活有积极的作用;反之,消极情绪则影响我们的身心健康,妨碍我们的学习、工作和生活。人的需要是否得到满足,是情绪产生的重要原因。当然,在不同的情境中会产生不同的情绪。面对消极情绪时,我们要努力消除,保持乐观心态。中考时,多是通过创设情境,考查学生分析问题和解决问题的能力。
例1:(2009·安徽芜湖)“积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一、十五不一样。”情绪每天都伴随着我们,影响着我们的学习和生活。关于情绪,下列说法正确的有 ( )
①人处于不同的情境中会产生不同的情绪 ②任何时候都要保持高涨的情绪
③不同的情绪会对人们产生不同的影响 ④我们应当学会并善于调控好自己的情绪
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
解析:本题采用形象地比方来阐释不同的情绪会对人们产生不同的作用。其中①③④的表述是正确的并且符合题意,②表述错误,因为喜怒哀惧是人之常情,一个人不可能在任何时候都能保持高涨的情绪。所以本题的正确选项是C。 答案:C
例2:(2009·安徽省)在本届奥运会男子50米汽步枪决赛中,射击名将埃蒙斯在领先3.3环的巨大优势下,由于过度紧张,最后一枪仅打出了4.4环,最终无缘金牌。这件事给我们的启示是( )
①情绪影响人们正常水平的发挥 ②保持沉着冷静是取胜的唯一法宝
③善于调控自己的情绪至关重要 ④理智控制是调控情绪的唯一方法
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
解析:本题以奥运会男子50米汽步枪射击名将埃蒙斯的故事来说明消极情绪影响人的正常水平的发挥。选项中“保持沉着冷静”“理智控制情绪”是重要的法宝和方法,但不是“唯一”的,所以②④表述是错误的,本题的正确选项是C。 答案:C
考点2:调节和控制情绪的方法
点评:我们可以通过适当的途径和方法,对情绪进行有效地调节、控制和培养。如认知调节、理智控制、合理宣泄、心理放松、行为调节、理性升华等。这一考点,在中考中经常涉及到,切入点形式多样,题型灵活,多以选择、材料分析、实践探究等方式出现。
例3:(2009·湖北宜昌)面对成长过程中遇到的学习与生活上的压力,很多中学生都会发出“郁闷”的感慨,有的同学甚至好长时间一蹶不振。调节此类情绪的良好方法有
①任意放纵 ②注意转移 ③合理发泄 ④理智控制
A.①②③ B.①②④ C.②③④
解析:本题以青少年成长过程中出现的消极情感为情景,考查消除不良情绪的方法。选项中①表述是错误的,我们不可以任意放纵自己的行为。本题的正确选项是C。 答案:C
例4:(2009·四川绵阳)郁郁寡欢、黯然神伤、闷闷不乐等消极情绪,如果调控不好会损害我们的身心健康。对付这类情绪可采用的正确方法是 ( )
①参加体育锻炼,转移注意力 ②向亲密的、可信任的人倾诉
③自责、自残 ④摔打物品,谩骂、攻击他人
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
解析:本题考查消除不良情绪的方法。选项中“自责、自残”“摔打物品,谩骂、攻击他人”的做法是错误的,所以本题的正确选项是A。 答案:A
例5:(2009·山西省)考场上紧张时,可以 ( )
A. 自我暗示——我已经做了充分准备。能够考出应有水平
B. 转移注意力——听一曲轻松地音乐
C. 克服焦虑——适当自我加压
D. 合理宣泄——向他人倾诉
解析:本题以现实生活中学生考场紧张这一常见现象为情境,考查学生如何克服这种紧张情绪。选项中B、C、D表述都是错误的。故本题的正确选项是A。 答案:A
例6:(2009·湖南湘潭)很快就要中考了,一向成绩很好的晓燕总是诚惶诚恐,寝食不安,怕自己考不好。她听取了学校心理咨询室老师的建议,暂时放下课本,多参加体育活动,很快就收到了良好的效果。心理咨询室老师建议晓燕调节情绪的方法是 ( )
A.转移注意力与合理宣泄 B.合理宣泄与理性升华
C.转移注意力与理性升华 D.理性控制与合理宣泄
解析:本题以中学生晓燕的故事来说明调节情绪的方法。“理性控制”和“理性升华”是我们调控情绪的重要方法,但与题意指向不符合,故本题的正确选项是A。 答案:A
例7:(2009·浙江嘉兴)一次意外使李端双目失明。他失落过,彷徨过,但他并没有消沉,而是坚强地向生命奇迹发起挑战。通过坚持不懈地训练,李端先后赢得3枚残奥会金牌。后来,他把拍卖金牌所得收入全部捐给汶川灾区。李端调节情绪的方法是 ( )
A.转移注意力 B.改变认识 C.理性升华 D.合理宣泄
解析:本题以残奥会运动员李端的故事来说明如何调节自己的情绪。 “他失落过,彷徨过,但他并没有消沉,而是坚强地向生命奇迹发起挑战”,这是用理性升华的方式来调控自己情绪的,所以本题的正确选项是C。 答案:C
考点3:培养高尚情感
点评:人生的意义在于对真善美的追求、创造和欣赏。培养高尚情感的方法和途径有多种,如感受理智、体验道德、欣赏美好等。在我们的周围,有无数感人的好人好事,我们会因此产生各种各样的道德感。注意感受这些高尚的道德事例,将会对我们的情绪、情感、品德等各方面的素质产生积极影响。这些积极的情感,是我们积极向上的强大动力。
例8:(2009·四川内江)2009年3月22日《扬子晚报》报道,扬州一对脑瘫孪生兄妹陷入困境,一位“好心阿姨”捐了3000元钱悄然离去。“好心阿姨”的做法体现了
①高度的责任感和使命感 ②高尚的社会主义道德情感 ③不言代价与回报的无私奉献精神 ④明理诚信、勤俭自强的优秀品质
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
解析:本题“好心阿姨”的做法没有体现她明理诚信、勤俭自强的优秀品质,所以④表述是错误的,本题的正确选项是A。 答案:A
例9:(2009·福建厦门)奥运圣火在巴黎传递时,遭遇少数“藏独分子”的干扰,火炬手金晶用她那残弱的身躯誓死捍卫圣火。金晶的行为显示了她:
①强烈的爱国情怀
②强烈的责任感和使命感
③自觉履行维护国家安全、荣誉和权益的义务
④勇于保护国家财产的美德
A.②③④ B.①②③ C.①②③④ D.①②④
解析:本题从奥运圣火传递这一时事热点入手,主要考查学生对材料的理解和分析能力。解答本题可用排除法,选项④“勇于保护国家财产”是错误的,奥运火炬不属于财产,而是属于国家荣誉、尊严,因此排除④,①②③入选,正确答案为B。 答案:B
互动网——星火论坛:
楼主 主题:大家好,现实生活中你有没有感觉到父母特爱“唠叨”,你是如何正确对待父母“唠叨”的?
哈利波特 发表意见: 烦死了,整天督促我在学校好好学习,放学后抓紧时间回家……连一点人身自由也没有。
美羊羊 发表意见:父母的“唠叨”是爱我们的表现,我们应该学会尊重父母,虚心听取父母的教诲,别让父母为我们担心。
会飞的鱼 发表意见:父母的“唠叨”确实让人心烦,但我们要消除不良情绪,积极培育健康地、高尚的情感。
回复 电子邮箱:sparkduzhe2@ 交流论坛:http://www./bbs
标题
内容
鉴宝站——自我测评:(时间:40分钟 ,满分50分)
一、单项选择题(每小题3分,共30分)
1.下列行为中体现“喜”的情绪是 ( )
A.考试不及格刘辉伤心地流泪了 B.早上同学们高高兴兴地上学去
C.王东非常担心爷爷的健康    D.面对敌人的屠刀小张愤怒地高呼着口号
解析:选项中只有B体现的是“喜”的情绪,选项A是“哀”的情绪,选项C是“惧”的情绪,选项D是“怒”的情绪。故本题正确选项是B。
2.下列属于描写“惧”情绪的词语是 ( )
①气势汹汹  ②满腔怒火  ③惊恐不安  ④摩拳擦掌  ⑤大惊失色 
⑥又气又恼  ⑦风声鹤唳,草木皆兵    ⑧垂头丧气
A.①②③   B.④⑥⑧   C.③⑤⑦   D.③⑦⑧
解析:选项中①②④⑥体现的是“怒”的情绪,⑧体现的是是“哀”的情绪。所以本题正确选项是C。
3.下列属于正常的情绪反应的有
①为体育健儿夺得世界冠军而兴高采烈 ②因失去亲人而悲伤
③由于考试成绩不理想而激怒 ④因被同学误解而狂怒
A.②③    B.③④   C.①④   D.①②
解析:选项中③④表现出来的情绪反应时不正常的,是不良情绪。故本题正确选项是D。
4、萧军同学有一次在数学考试中过度紧张,平时一些会做的题目都出现了失误。这说明
A.人的情绪无法调控 B.情绪既有消极作用又有积极作用
C.情绪都是消极的     D.不良情绪会影响到人的正常水平的发挥
解析:萧军考试由于紧张而出现失误,说明了不良情绪会影响到人的正常水平的发挥。故本题正确选项是D。
5.少年的情绪特点可以概括为:
①变化迅速,而且持久 ②比较敏感,但不稳定
③活动比较强烈,但相对脆弱 ④容易冲动,缺乏理智控制
A.①②③  B.②③④    C.①③④ D.①②④
解析:选项中①不属于少年时期的情绪特点。所以本题正确选项是B。
6.右边漫画寓意理解不正确的是 ( )
A.人们应学会调控自己的情绪
B.情绪好坏在于对事情看法的不同
C.面对相同的情况,人们有不同的情绪
D.情绪不好主要是因为事情的本身引起的
解析:面对同好样的下雨天,两人表现出不同的情绪,主要原他们的内心需要不一样。故本题正确选项是D。
7.高猛同学的文具盒中有这样一张字条:“当别人误解你时,请学会宽容”。当与别人发生矛盾而情绪冲动时,他总要提醒自己宽容别人。高猛同学调控情绪的方法属于 ( )
A.认知调节 B.合理宣泄 C.理智控制 D.理性升华
解析:“当与别人发生矛盾而情绪冲动时,他总要提醒自己宽容别人”,这是运用理智来控制自己的情绪。故本题正确选项是C。
8. 据说,日本有人开设了“骂人”俱乐部,心里有了闷气无处发泄,可以到骂人俱乐部去骂工作人员,出了气,就释放了过激情绪,骂完交费就走。这家“骂人”俱乐部排解人们不良情绪采用的方法是 ( )
A.合理宣泄法 B.转移注意力法 C.自我暗示法 D.心理换位法
解析:“骂人”俱乐部排解人们不良情绪,是一种合理宣泄法。故选A。
9.我们每个人几乎都有过这样的经历:平时父母因某事对我们讲多了几句,就认为是父母的啰嗦、唠叨,于是对父母有了几分的成见。其实,这是 ( )
①不尊敬父母的表现 ②尊敬父母的表现
③一种不良的情绪 ④一种不良的情感
A.②③ B. ①④ C. ①③ D.①③④
解析:选项中②表述是错误的,这是一种不孝敬父母的表现。所以本题正确选项是D。
10.少年时期是情感发展的关键时期。我们培育高尚情感的方法有 ( )
①感受理智   ②体验道德   ③享受生活   ④欣赏美好
A.①②③   B.②③④   C.①②④ D. ①③④
解析:选项中③不属于培育高尚情感的方法。所以本题正确选项是C。
二、非选择题(每题10分,共20分)
11. 甲乙两秀才一起去赶考,路上他们遇到一支出殡的队伍。看到那黑乎乎的棺材,甲秀才心里立即“咯噔”一下,凉了半截,心想:完了,赶考的日子居然碰到这个倒霉的棺材。他的心情一落千丈,走进考场后,那个“黑乎乎的棺材”一直挥之不去,结果文思枯竭,最后名落孙山。乙秀才看到棺材时心里也“咯噔”了一下,但转念一想:棺材棺材,有“官”又有“财”,好兆头。乙秀才十分兴奋,情绪高涨,走进考场后,文思泉涌,最终金榜题名。
同样是遇见一口棺材,甲乙两秀才赶考的结果为什么截然不同?
解析:本题考查不同的情绪对人们产生不同的影响。解答时,首要审清题意,然后结合所学知识和材料内容有条理地来组织答案。
答案:面对同样的问题,从不同的角度去看,可以产生不同的态度与想法。以不同的态度或想法看问题,就会有不同的心情。甲秀才因为有消极的心态,产生消极的情绪因而名落孙山;而乙秀才因为抱有积极的心态,产生积极的情绪,结果金榜题名。
12. 兰兰同学家里因父亲遇车祸,不幸受伤,需要一笔数额较大的钱,而家里没有那么的钱,因而情绪很不好,感到失望自卑。在学校又因基础比较差,成绩很不理想,非常烦恼。假如你是兰兰的同学,请你具体地教给她在家里、在学校调节情绪的方法。
解析:本题考查如何调控不良情绪。注意结合材料中兰兰的实际情况来作答。
答案:可采用认知调节、合理宣泄、理智控制、理性升华等方法。如在家,可以这么想“一切都会过去的,只要齐心协力,一定会度过难关。”在学校,可以向老师和同学倾诉,请他们帮助自己补习功课,同时暗示自己“我能行,我是最棒的。”
统计情况 共做 题,做错 题,成功率 %,差错率 %
错误点题目 审题有误 基础知识掌握不牢 解题思路不清 表述不准确 粗心大意
基本情绪和复合情绪
正常情绪和不正常情绪
多彩情绪
情绪是可以调控的
调控情绪的途径和方法
克服消极情绪
保持乐观心态
心晴雨亦晴
积极情绪和消极情绪
情绪不同
作用不同
人之常情
相关链接:2008年5月10日,在2008年大阪田径大奖赛的110米栏比赛中,中国飞人刘翔以13秒19夺得冠军,实现了此项赛事的五连冠。赛后刘翔接受记者采访时谈到:“我取胜的一个重要因素是我的良好的心态。平和的心态使我能较好地发挥,甚至超水平发挥。”
太好了,禾苗得求了!
讨厌!足球赛又要推迟了……
温馨提示:人的需要是否得到满足,是情绪产生的重要原因。当自己的需要得到满足时,就会产生高兴、愉悦等积极情绪;反之,就会产生烦闷、苦恼等消极情绪。此外,不同的情境也会产生不同的情绪。
相关链接:近年来,国内的心理学和教育工作者对中小学生的心理健康状况做了大量调查研究,发现当前我国中小学生心理健康状况不容乐观。小学生有心理和行为问题的占总数的10%左右;初中生占15%左右;高中生约为19%。他们普遍存在着嫉妒、自卑、任性、孤僻、焦虑、逆反心理、情绪反常、神经衰弱、社交困难、学习不良、学校恐怖、吸烟酗酒,乃至自杀、犯罪等心理行为问题。
表现
不同的词语表达的情绪也不同
漫卷诗书喜欲狂
喜的情绪
怒发冲冠
风声鹤唳、草木皆兵
哀民生之多艰
表现
表现
表现
惧的情绪
哀的情绪
怒的情绪
情绪有积极和消极之分
选项A中的情绪有利于人的身心健康
属于积极情绪
选项D中的情绪有害于人的身心健康
选项B中的情绪有利于人的发展
选项C中的情绪有利于人的身心健康
属于积极情绪
属于积极情绪
属于消极情绪
影响正常发挥
消极情绪
比赛怯场
选项ABC不符合题意,D项符合题意
面对同样的长江沿岸的景色
被流放、被大赦
“泣无穷”“轻舟已过万重山”
情绪不同
心境不同
同样景色
不顺心的事产生消极情绪
通过书写宣泄的方式来消除
提笔在纸上一阵挥洒
比赛失利产生“伤心”的消极情绪
合理宣泄的方式来消除消极情绪
高歌一曲,心情好多了
追求真善美
远离假恶丑
感受理智
培育高尚情感
人非草木
孰能无情
欣赏美好
少年时期的情感特点
体验道德
缤纷情感
培育高尚情感的意义
情感的含义
情感写真
相关链接:情感主要是指一个人的感情指向和情绪体验,也就是他对什么感兴趣,表现出好奇、兴奋、满意等情绪,对什么不感兴趣,表现出讨厌、不高兴等情绪。科学素养中的情感是指一个人对科学事物所表现出的感情指向和情绪体验,是有兴趣、喜欢、兴奋、满意呢,还是讨厌、没兴趣、不高兴,这是形成其科学态度的前提。
温馨提示:感动中国2007年度人物金晶,残疾人击剑队员,29届奥运会境外火炬手。法国当地时间2008年4月7日中午,北京奥运火炬传递在法国巴黎开始环球传递第5站,当天,几名藏独分子试图从中国火炬手金晶手中抢走火炬,干扰北京奥运圣火的传递。坐在轮椅上的金晶面对暴行,毫不畏惧,用双手紧紧抱着火炬,同时脸上流露出骄傲的神情。虽然她被威胁、被殴打,但她手中的火炬始终没有被抢走。金晶用她那残弱的身躯捍卫了奥运精神。这个情景打动了在场所有的人。
一种内心感受和体验
①③④属于情感
情感
②属于“喜”的情绪
①②③⑤都符合题意,故选择C
④表述错误
不利于个人的全面发展
深爱祖国和人民
爱国情感
崇高情感
“长江三峡”
“徐虎”
“印度洋海啸”
产生不好的感受
①②⑤符合题意,
③④不符合题意
本题正确选项是C
产生美好的感受
“社会主义和谐社会”
“甲型H1N1流感”
情感世界
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 31 页 (共 31 页) 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览