教科版八年级下册第二单元《公共利益》(含教学案、习题及答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

教科版八年级下册第二单元《公共利益》(含教学案、习题及答案)

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
教科版八年级下册第二单元《公共利益》
四格漫画连环画
同学甲:今天的我们享受着大自然的馈赠,分享着人类创造的公共利益,多幸福啊!
同学乙:是呀,衣食住行、求医问药、公共利益关系着我们每个人的生活。
同学丙:既然这样,那么如果面对利益的冲突,我们该怎么办呢?
同学丁:以公共利益为重,维护公共利益是我们义不容辞的责任。
第四课《共同的需要》
【芝麻开门】
趣味园——情境导入:
我们每个人都是生活在一定的场所中。我们在家里休息、吃饭,乘公共汽车上学,在学校里学习,到图书馆读书,等等。我想问问大家,哪些场所是我们的私人场所,哪些场所是公共场所?(学生自由发言) 其实,我们生活在社会大家庭中,我们所享受到的来自社会的利益不仅仅是公共场所和公共设施这些硬件的东西,我们享受到的其实很多,同学们能否说说在你成长过程中享受到了哪些社会公共福利?
提示栏——温故知新
精彩回放 启动思维
周日,他乘公交车逛公园游乐园,怡然自得 公共场所和公共设施
某镇卫生院为中学生义务接种乙肝疫苗 公共卫生
适龄少年接受义务教育 公共教育
某校中学生积极投入环保活动中,植树造林 保护自然环境资源
步步高——目标展现:
知识目标:
了解公共场所和基础公共设施,了解社会公共服务的意义。了解正在形成的涉及全人类的公共利益格局,知道国际安全、国际经济、国际文化、自然环境资源等是全人类的公共利益所在。
能力目标:
学会观察社会,提高社会调查的能力。
态度、情感、价值观:珍惜公共设施,关注社会公共服务,关心社会公共利益。热爱和平,关心自然环境,关注全球发展。
【书中探宝】
探宝路——问题线索:
百宝箱——精要概括::
一、身边的公共利益
1.公共场所与公共设施
街道 商店 广场 学校 运动场
(1) 公共场所与公共设施含义:
①公共场所是人们交往互动的公共生活空间,它不属于某个特定的人或集团,大家都可以出入、停留和使用。如博物馆、商场、公园、影剧院、车站、码头、展览会和贸易集市等。
②公共设施是指由行政机关或其特许的公务法人设置或管理以供公众使用的设施,包括公共汽车、公路、电线、光缆以及农田水利等。
(2)公共场所与基础性公共设施意义:
①各种公共场所与基础性公共设施,为人们的正常生活与交往提供了基本的物质条件。
②建设公共场所与公共设施的主要目的是为了直接造福人民,为人们的生活提供便利。
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C5%A9%CC%EF%CD%BC%C6%AC&in=26743&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=3&rn=1&di=1238010916&ln=2000&fr=ala0" \t "_blank"
三峡大坝 公路 农田 光缆 火车
活动一:寻找生活中的公共场所和公共设施。
先分组讨论,再全班交流小组讨论结果。分组活动时,让小组成员用“头脑风暴”法分别列举“公共场所”和“公共设施”,列举得越多越好,最后看哪个组列举得最多。把所有小组列举的“公共场所”和“公共设施”分门别类地整理出来,让学生看看自己生活中的公共场所和公共设施有多少,体会这些公共场所和公共设施对自己生活的重要性。
了解社会公共生活,感受公共场所和公共设施对个人生活的重要性。
2,公共服务
农民接受义诊 学生接受教育
(1)公共服务中的公共卫生事业是控制人口数量、提高人口质量的卫生技术保证。
相关链接
公共卫生事业是一项伟大的事业,它关系到人民大众的生命和健康。对于一个国家来说,发展公共卫生事业也是需要付出极大的人力和物力的大事。在新中国成立以来,我国政府非常重视公共卫生的发展。我国建立了各级各类卫生服务机构29万多家,医护工作者有600多万人,使绝大多数居民可以就近、就地得到医疗服务。
(2)公共教育对于提升人口素质、改善人们的生活质量和生命质量具有深远意义。
相关链接
发展教育事业
我国自新中国成立以来,非常重视公共教育——尤其是义务教育。半个世纪以来,国家投入了大量的人力和物力,发展公共教育事业,实现了普及九年义务教育的目标。改革开放以来,政府在公共教育方面进行了一系列的改革,获得了成果,尤其是在近年来,随着我国经济的发展和人民对文化教育需求的增长,我国在教育经费的保障以及教育公平性等方面,出台了一系列政策性措施,这些都将对我国未来的教育发展产生重要影响。但是,我们也不得不认识到,我国教育事业发展之路还很长,教育中存在不少一时难以解决的问题,这些问题会直接影响到我们每个人的切身利益,需要全社会人民的共同努力才能得到解决。
二、关涉全人类的公共利益
1.国际安全、国际经济、国际文化
国际安全、国际经济、国际文化体现了全人类的公共利益。其中,世界的和平与安全为各国的发展提供了稳定的国际环境,规范的世界贸易市场为经济全球化的实现提供了各种制度性的保障,世界文化是我们了解世界的窗口,是全世界人民的共同财富。
活动二:了解国际安全问题
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%229%3F11%22%BF%D6%B2%C0%CF%AE%BB%F7%CA%C2%BC%FE%CD%BC%C6%AC&in=1043&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=10&rn=1&di=2453803036&ln=194&fr=ala0" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://t3./it/u=1464085853,2868268942&fm=0&gp=-10.jpg" \* MERGEFORMATINET HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%D2%C1%C0%AD%BF%CB%D5%BD%D5%F9%CD%BC%C6%AC&in=24752&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=14&rn=1&di=399673793&ln=2000&fr=ala0" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://t3./it/u=3828367887,1686461874&fm=3&gp=43.jpg" \* MERGEFORMATINET HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%2C%D2%D4%C0%E8%D5%BD%D5%F9%CD%BC%C6%AC&in=27282&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=0&rn=1&di=2977003180&ln=530&fr=ala0" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://t1./it/u=3808171264,140892572&fm=0&gp=-16.jpg" \* MERGEFORMATINET HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C8%D5%B1%BE%C7%D6%BB%AA%D2%C5%C1%F4%CF%C2%C0%B4%B5%C4%B6%BE%C6%F8%B5%AF%CD%BC%C6%AC&in=11082&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=7&rn=1&di=2562075804&ln=54&fr=ala0" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://t3./it/u=1605456523,1090823653&fm=0&gp=-42.jpg" \* MERGEFORMATINET
“9·11”恐怖袭击 伊拉克战争 以黎战争 日本侵华毒气弹袭击案
学生结合自己的日常生活,说说自己能为世界和平做的事情。可以采取分组讨论的方式开展活动,各小组将大家的意见集中起来,再全班交流。感受战争和恐怖袭击的威胁的存在,体会和平的可贵。引出活动主题。激发学生对和平的渴望以及为和平做出贡献的愿望。
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%BA%F4%D3%F5%B9%FA%BC%CA%BA%CD%C6%BD%CD%BC%C6%AC&in=7370&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=8&rn=1&di=776120832&ln=148&fr=ala0" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://t2./it/u=2691555285,1013410333&fm=0&gp=32.jpg" \* MERGEFORMATINET HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%B9%FA%BC%CA%BE%AD%BC%C3%CD%BC%C6%AC&in=12540&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=8&rn=1&di=865872656&ln=2000&fr=ala0" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://t3./it/u=3837385828,4086677960&fm=0&gp=6.jpg" \* MERGEFORMATINET HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%B9%FA%BC%CA%CE%C4%BB%AF%CD%BC%C6%AC&in=26552&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=8&rn=1&di=2236955772&ln=2000&fr=ala0" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://t2./it/u=4108085541,1310944943&fm=0&gp=-24.jpg" \* MERGEFORMATINET HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%B9%FA%BC%CA%CE%C4%BB%AF%CD%BC%C6%AC&in=4638&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=20&rn=1&di=401019165&ln=2000&fr=ala0" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://t1./it/u=3087251498,3609520874&fm=3&gp=15.jpg" \* MERGEFORMATINET
呼吁和平 经济交流 学术交流 国际美食节
2. 自然环境资源
自然环境资源是人类生存的基础。体现了全人类的公共利益。环境的可持续发展与人类的生存和繁衍息息相关。更广义的自然环境还包括太空。合理开发和利用太空,能够拓展人类的生存空间,满足人类进—步发展的需要。
土地资源 太阳能资源 物产资源 环境资源
活动三:了解世界自然环境资源种类
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C6%C6%BB%B5%BB%B7%BE%B3%CD%BC%C6%AC&in=30357&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=23&rn=1&di=1581323336&ln=2000&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C2%D2%BF%B3%C0%C4%B7%A5%CD%BC%C6%AC&in=17512&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=2&rn=1&di=1702598476&ln=153&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%CE%DB%C8%BE%CD%BC%C6%AC&in=4692&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=7&rn=1&di=1827992504&ln=1045&fr=ala0" \t "_blank"
水资源流失 矿产开采不合理 乱砍滥伐 污染环境
瞭望世界
德国:对饮料瓶征税
为提高饮料瓶的再利用率,德同对一次性饮料瓶征税,每个瓶子的征税额度从0.15至0.30德国马克不等。
德国包装行业条例规定:以瓶数计算,所售出饮料的72%可使用原饮料瓶。但市场调查显示这一比例并未达到,从罐装啤酒的销售趋势看,其在啤酒销量总量的比例,已由十年前的12%上升到20.5%。因此,尽管德国包装业界强烈反对这样做,德国环境部认为,对啤酒和矿泉水等饮料的包装瓶进行征税,是很有必要的。
曼谷:“垃圾银行”一举数得
“垃圾和毒品”是泰国首都曼谷的两大“癌症”。可走进曼谷市热闹的班加比区的苏珊26社区,令人惊讶的是这里竟不再到处是垃圾,也很少再见到吸毒的少年。这大概应归功于这里设立的“垃圾银行”。
苏珊26社区专门鼓励区内闲散的少儿去搜集垃圾、再教他们把垃圾分类装袋,然后交给垃圾银行,他们因此所得的报酬都要储存在垃圾银行里,每3个月计算一次利息。但不是现金,而是上学必需品。在一家垃圾银行里,人们可看到挂着的利息明细表:存款超过100泰铢,利息是一个水壶;存款在31至100泰铢间,得袜子一双;存款在10泰铢以下的,可获一支铅笔。“垃圾银行”的“客户”若急需缴纳学费,还可向该银行贷款,再以垃圾还债。
新加坡:口香糖在家偷着用
早在1992年,新加坡政府就颁布了进口及销售口香糖的禁令,因为有一些缺乏公德意识的人总是四处乱吐口香糖残渣。
为了维护新加坡花园城市的清洁,政府规定,除游客带一些供自己食用以外,走私口香糖的人将被处以一年的监禁和最高达1万美元的罚款。到今年,此项法令实施已近12年,新加坡人早已习惯了没有口香糖的生活。街上大大小小的商店里根本见不到口香糖。只是在节假日,新加坡人偶尔会到马来西亚购买一些口香糖,回家“偷偷享用”。
巴西:建立环境仲裁院
巴西已在里约热内卢建立了该国的第一个环境仲裁院。该院是由一些环保领域的律师和专家组成的。目的是为目前巴西各级机构以及法人和自然人之间广泛存在的环保争端提供便捷的解决方式。
出任仲裁院院长的阿尔弗莱多·罗德里格斯律师说:“在巴西,对环保纠纷进行仲裁仍是一块处女地。因此,我们这个团体完全由专家组成,他们都具有仲裁员资格,能够作出足够权威的裁决。”罗德里格斯表示,环境仲裁院是个民间组织,不从属于任何司法机构,只依据有关环保的法律来工作。
通过的有关法律法规、采取的具体行动等,让学生感受社会为保护环境所做的努力,自己要为环境保护做些什么工作。
3.我们的生活离不开公共利益
①我们共享地球上的土地、森林、域和矿产,利用和开发各种资源,共同维护生态环境,这一切使我们获得了生存的可能;②公共卫生事业的发展,使我们的健康水平不断提高;③义务教育和各种社会保障制度使我们获得了日益平等的发展机会;④稳固的国防和公共安全系统使我们的生活安宁和谐……⑤公共利益,无论对于社会发展,还是我们个人的成乏,都是必不可少的。
娱乐 运动 饮食 学习
金手指——探究实例:
【例1】下列说法正确的是( D )
①公共场所与设施为人们的正常生活与交往提供了基本的物质条件。②单位领导是公共设施的主要提供者和管理者。③公共卫生事业是控制人口数量、提高人口质量的卫生技术保证。④公共教育对于提升人口素质、改善人们的生活质量具有深远的意义
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
题眼直击:此题考查了对公共场所与设施集公共教育的理解.选项①③④符合题意.选项②说法与政府是公共设施的主要提供者和管理者不符合,是错误的。故答案选D.
解题流程:
方法技巧:解答选择题应做到,首先,审好题,这是做好选择题的前提和关键,审清题干
要求,准确理解题意,审清楚“体现”、“说明”、“表明”、“结果”、“原因”等,要仔细分
析后才能选出正确的选项。其次,分析备选答案,这是做好选择题的关键。分析备选答案和
题干之间的关系,对其关系要结合具体的材料、情景作进一步分析,在答题时,有意识地将
题干和备选答案联系起来,分析它们之间的关系是否正确。找出最符合题意的选项。同时,
还要掌握排除法、筛选法等不同将解题技巧。答案:D
【例2】当前,现代化的交通工具和网络社会的迅猛发展推动着“地球村”的形成,我们的公共生活空间逐渐拓展到整个世界。国际安全、国际经济、国际文化、自然环境资源等体现了( A )
A.全人类的公共利益 B.为各国发展提供了稳定的国际环境
C.我们的个人利益 D.我们的个人需要
题眼直击:此题考查了关涉全人类的公共利益.国际安全、国际经济、国际文化体现了全人类的公共利益。其中,世界的和平与安全为各国的发展提供了稳定的国际环境,规范的世界贸易市场为经济全球化的实现提供了各种制度性的保障,世界文化是我们了解世界的窗口,是全世界人民的共同财富。故选项A符合题意.自然环境资源是人类生存的基础,体现了全人类的公共利益。
解题流程:
解题方法:此题可用排除法.对于一些有疑问,但又拿不准的题目,可以采取"代入法"进行。即将题肢和题干用设问中的引导连接为一体,形成一句话。看一看这句话是不是语句通顺,有道理。
【例3】《2004BP世界能源统计年鉴》显示,世界石油储量为1.15万亿桶,以目前的开发速度计算,全球石油储量在40多年以后将耗尽,石油危机(  )
①会给会球经济的发展带来巨大的困难 ②会深刻影响各国的关系 ③甚至危害国际安全给代人类带来深重的灾难④会导致所有的车辆无法行驶
A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①④
题眼直击:此题考查了对自然资源石油资源的理解.自然环境资源是人类生存的基础,体现了全人类的公共利益。而石油资源关乎到人类的生产生活,目前的石油危机给全球经济的发展带来巨大的困难 ,深刻影响各国的关系 ,甚至危害国际安全给代人类带来深重的灾难.选项①②③ 符合题意.选项④忽视了环保车的存在,是不全面的.故答案为C.
解题流程:
答案:C
警示牌——错例分析
【例题】建国初期我国人口平均寿命是男性39岁,女性42岁,到2000年全国第五次人口普查时,人口平均预期寿命已达71.40岁,其中男性为69.63岁,女性为73.33岁。我国人口的平均预期寿命比世界平均水平高5岁,比发展中国家和地区高7岁,这反映了(   )
①中国人民生活水平和生活质量的提高 ②中国疾病预防、控制、治疗水平的提高
③我国公共卫生事业的提高 ④我国已成为世界上医疗水平最高的国家
A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
错解1:A 正确:C
错解原因:没有认清我国卫生事业状况."我国已成为世界上医疗水平最高的国家"与我国国情不符. 思路分析:本题考查对公共卫生事业的理解.公共服务中的公共卫生事业是控制人口数量、提高人口质量的卫生技术保证。从案例看,选项①②③符合题意,选项④不符合我国卫生状况.此题的正确答案是C。
错解2:D
错解原因:。没有认清我国卫生事业状况."中国疾病预防、控制、治疗水平的提高"符合我国卫生现状.
【大显身手】
一、单项选择题
1.各种公共场所与基础性公共设施,为人们的正常生活与交往提供了基本的物质条件,为此我们应该(  )①自觉遵守公共场所秩序。②自觉爱护公共设施 ③在公共场所里,跟着感觉走,按自已的想法干。④遵守公共生活的准则
A.①② B.①②④ C.①②③④  D.①④
2.下列属于公共设施的是①公共汽车 ②公路 ③邮筒 ④路灯 ⑤出租车( )
A.①②③④⑤ B.①②④⑤ C.①②③④ D.①④⑤
3.关于公共场所的说法正确的是(  )
①它是人们交往互动的公共生活空间 ②它可以归属于某个特定的人或集团 ③大家都可以出入、停留和使用 ④对公共场所,我们爱怎么用就怎么用
A.①②③ B.①②④ C.①③ D.②③④
4.公共教育是涉及千家万户的公共事业,它的意义在于 ( )
①提升人口素质 ②控制人口数量 ③改善人们的生活质量 ④改善人们的生命质量
A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②
5.近年来,我国有关部门大力提倡用布袋子、竹篮子代替塑料袋,其主要目的是( )
A.低人们的消费需求 B.节约木材,讲究卫生
C.减少环境污染 D.减少个人的经济支出
6.下列诗句中,不属于人们歌唱大自然、赞美大自然的是( )
A.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊 B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天
C.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 D.满园春色关不住,一只红杏出墙来
二、非选择题
7.2008年我国退耕还林4550万亩,宜林荒山造林5050万亩。
(1)你认为政府该不该再退耕还林上投入大量资金?
(2)实施退耕还林,当地农民会遭受巨大损失,他们的损失是否值得?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
所涉及的双基点 身边的公共利益 √ √ √ √
关涉全人类的公共利益 √ √ √ √
对应例题 例1 例1 例1 例2 例2 例2 例2
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
1.我国用的抽水马桶多为9升,而世界普通采用的是6升,仅这一项,我国要比别的国家浪费更多的水资源。所以,我国一些地方正在将抽水马桶改为6升。一些同学进行了一次社会调查,调查周围居民用水状况。
(1)请你确定一个调查主题。
(2)请列出调查方案。
(3)根据调查的内容提建议。
答案提示:
(1)珍惜水资源,保护水资源;或了解用水现状,增强节水意识等。
(2)①调查目的:了解居民生活用水中的浪费状况,分析浪费的原因及危害,提出解决对策; ②调查对象:自己家及周围的居民; ③调查方法:观察、走访、座谈
   (3)①有关部门要宣传节水知识,增强居民的节水意识;②制定合理的管理措施,进行水价改革;③改进抽水马桶,制造节水型抽水马桶;④家庭用水注意重复使用,节约用水(答案只要言之有理即可)
2.针对我国资源、能源的实际情况,我们必须实施什么发展战略?如何实施这一发展战略?
答案提示:①必须实施可持续发展战略。②大力开发利用可再生资源,大力回收废弃物;厉行节约,反对浪费,建设节约型社会;落实科学发展观,正确处理经济发展同人口、资源、环境之间的关系;坚持保护资源、环境的基本国策等。(答案只要言之有理即可)

我实践:

北京师大实验小学的少先队们给温总理写了一封信,告诉总理他们要学习李四光的献身祖国和人民的精神,增强保护资源和环境的意识,主动为地球做点什么。 请你也给总理写一封信。
(1)告诉总理要善待地球的原因。(至少两个)
(2)请你告诉总理科学的发展应该是怎样的发展?
(3)请告诉总理你们保护地球的行动计划
(4)请你为如何做到“善待地球,科学发展”向总理提几条合理建议。
答案提示:(1)人类只有一个地球,环境的可持续发展与人类的生存息息相关;地球上的各种资源,是人类生存的基础,是有限的,与人类的公共利益紧密相连;我们不仅要考虑到当代人的利益,更应想到子孙后代的利益;保护地球,与环境和谐共处,是每个人的责任
(2)科学的发展应该是以人为本,全面协调、可持续的发展
(3)成立宣传小组,到社区、街道、农村进行节约环保宣传;成立调查小组,对当地及社会上的资源,环境状况进行调查,向当时行政部门提建议;到大自然中去认识地球、认识国土资源;组织全校学生参加环保知识竞赛等
(4)加强宣传教育,增强公民的人口意识,资源意识和环保意识;健全和完善相关的法律法规;加大执法力度,坚决惩治破坏环境的违法犯罪活动;通过科学创新,加快发展环保业,坚决限制和淘汰那些浪费多、污染重、效益差的企业和产品。(答案只要言之有理即可)

糖果屋——课外资料包:
 名言欣赏
名言警句:能够对公共利益有所贡献的人是最幸福的人-------果戈理
名人简介:
  果戈理(Николай Гоголъ,1809~1852),19世纪上半叶俄国 ( http: / / baike. / view / 26403.htm" \t "_blank )最优秀的讽刺作家。批判现实主义文学的奠基人.1809年4月1日生于乌克兰 ( http: / / baike. / view / 10290.htm" \t "_blank )波尔塔瓦省米尔戈罗德县大索罗庆采村一个地主家庭,1852年3月4日卒于莫斯科 ( http: / / baike. / view / 25155.htm" \t "_blank )。果戈理从小喜爱乌克兰的民谣、传说和民间戏剧。1821~1828年就读于波尔塔瓦省涅仁高级科学中学,受到十二月党人诗人和普希金的诗篇以及法国启蒙学者著作的影响,并在业余演出中扮演过讽刺喜剧的主角。1828年底,抱着去司法界供职的愿望赴圣彼得堡。次年发表长诗 《 汉斯·古谢加顿》。1829~1831年先后在圣彼得堡 ( http: / / baike. / view / 25075.htm" \t "_blank )国有财产及公共房产局和封地局供职,亲身体验到小职员的贫苦生活。在此期间还到美术学院学习绘画。
哲理领悟:如果有一天,我能够对我们的公共利益有所贡献,我就会认为自己是世界上最幸福的人了。
l名言警句:有理想的生活,即充满了公共利益,因而抱有高尚目的的生活,便是世界上最优美,最有趣的生活。-----加里宁
名人简介:米哈伊尔·伊万诺维奇·加里宁(Михаи л Ива нович Кали нин,1875年11月19日—1946年6月3日),苏联 ( http: / / baike. / view / 6824.htm" \t "_blank )政治家 ( http: / / baike. / view / 66794.htm" \t "_blank )、革命家 ( http: / / baike. / view / 21759.htm" \t "_blank )、早期的国家领导人。自从十月革命 ( http: / / baike. / view / 33998.htm" \t "_blank )后到去世为止,一直担任苏俄 ( http: / / baike. / view / 540408.htm" \t "_blank )和苏联名义上的国家元首 ( http: / / baike. / view / 41033.htm" \t "_blank )

哲理领悟:人活着以公共利益为目的,便有了崇高的理想,人生价值才得以实现,才是富有意义的生活。
诗词欣赏
《送瘟神》
毛泽东主席的诗词《送瘟神》反映的就是新中国成立后我国在医疗卫生事业上取得的重大成就。欣赏《送瘟神》,从中体会发展公共医疗卫生事业的意义以及这项事业的艰巨,激发学生的责任意识
《送瘟神》
绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何 !
千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。
坐地日行八万里,巡天遥看一千河。
牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。
春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。
红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。
天连五岭银锄落,地动山河铁臂摇。
借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。
公共利益
  “公共利益”成了一个人人关心的问题。事起于《物权法》颁布之际,史上最牛的“钉子户”成为一个标志性事件。政府房管部门要求杨家接受开发商的条件,立刻拆房。杨家人拒绝执行,法院准备强制执行。杨家再度发问:这里进行的是商业开发,根本不是公共利益。权威专家江平教授出面质疑说,不能这家人说不是公共利益就不是公共利益。
  那么,究竟什么是公共利益?无人知道,即使是新近通过的《物权法》,也没有对此清晰界定,它只是说:“为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。”但是,该法及其他法律并未解释什么是公共利益。
  有专家解释,法律为什么要留下这么个大窟窿,据说是因为现实生活的具体情况纷繁复杂,难以用简短的词汇概括。尽管如此,在关键的限定性条款不清的情况下,一种可能对私人财产带来严重后果的权力,仍然被大方地授予了各级政府,让他们可以继续延续过去的做法:把公共利益当成一个大箩筐,把所有商业开发项目都装进来。
  政府官员这么做,完全合乎自己的经济人理性。官员政绩考核的主要指标是GDP增长率,而房地产业正是城市GDP增长的主要发动机,各地政府不遗余力地推动房地产业发展,为此,政府热衷于以拆迁的方式,进行大规模旧城改造。拆迁表面上是开发商向拆迁户付款,但本质上是政府征收现有房屋主对所占用土地的建设使用权,并转让给开发商。拆迁可以一箭三雕:第一,可以制造大量被动需求;第二,为开发商创造投资机会,而投资可以直接体现为GDP;第三,政府转手买卖土地赚钱。在城市建设项目中,政府的公用事业建设项目毕竟是少数,大多数项目是以商业房地产开发的形态出现的。但商业开发既然能带来政绩上的好处,在官员眼里当然就是最大的公共利益——当然,其确切的说法应当是“官家利益”。
第五课《公私之间》
【芝麻开门】
趣味园——情境导入:
小铭一大早就遇到了难题:几年没见的表哥打来电话,说他正在火车站,半小时后要转乘飞机离开,希望小铭7时30分到火车站见一面。小铭很想见表哥,但如果见表哥就会上学迟到,班集体会因此失去流动红旗。去还是不去?在犹豫中,时间一分一秒地过去了……
小铭为什么犹豫?他该怎么办呢?
提示栏——温故知新
精彩回放 启动思维
他们在国家政策扶持下走向富裕之路,他们致富不忘国家,积极向国家缴税。 公共利益与个人利益相互依赖相互包含
某镇政府投资兴办教育 发展公共事业
小区内张大爷每天打扫楼道,清理路上石子 服务公共利益
因国家修路需要,李大爷果断打了影响规划的新房子 以公共利益为重
步步高——目标展现:
知识目标:了解公共利益与个人利益之间的共存共荣的关系。了解公共利益与个人利益之间有时存在矛盾和冲突。
能力目标:学会分析鉴别公共利益与个人利益。初步学会在公共利益和个人利益发生矛盾和冲突时做出选择。
态度、情感、价值观:尊重公共利益,培养亲社会品质。尊重个人利益,维护公共利益。
【书中探宝】
探宝路——问题线索:
百宝箱——精要概括::
一、 相互依赖,相互包含 。
1.公共利益由个人的利益组成的。
关系:公共利益与个人利益相互依赖、相互包含,公共利益并不是个人利益的简单相加,它们有时候也会发生矛盾和冲突。
社会警示:在一些居民楼内,有的住户经常将自家的煤炉子、单车、过期的报纸杂志等杂物堆放在楼道内,不仅使楼里的公用通道越来越窄、越来越暗,给其他住户的行走带来不便,而且还存在着火灾隐患,对其他人的生命安全造成潜在威胁。
2.公共利益的实现是个人利益实现的有力保障。
社会警示:在社会生活中,个人的利益需要是多方面的。有些需求单靠个人努力很难得到满足,只有借助社会的力量,通过集体的努力才能实现。因此,公共利益实现得越多,内容越丰富,个人利益的实现也就越充分。所以说 公共利益的实现是个人利益实现的有力保障。
知识拓展
公共利益是个人利益的有力保障
呈现公共利益给个人利益提供有力保障的事例,我驾车出行,希望有一个良好的路况和交通秩序。能够在一个秩序良好的路况下行车,是我的个人利益。显然,良好的路况和交通秩序又是公共利益,是公共作为的结果。如果我和其他司机都不遵守交通规则,结果是我们都会受到不良交通秩序的危害,个人利益得不到保障。
个人利益由两部分组成,即社会成员合法的个人利益和社会成员分享的公共利益。个人利益也是依赖于公共利益的。公共利益越多、发展越快,需从个人利益中提取的份额就越少,而可供分配给社会成员享受的利益越多。即使是个人利益(如,驾车顺畅),有很多也是需要集体的力量才能实现的(如,共同遵守交通规则),而我们常用的一些公共设施的建设,教育事业、国防建设等,必须通过企业、团体甚至国家来实现。
3.实现公共利益的最终目的,是保障所有社会成员的共同幸福。
相关链接:
税收的作用
(材料一) 2004年,国家投入 30亿元的“国家贫困地区义务教育二期工程”和“农村中小学危房改造工程”,为贫困地区和少数民族地区建成了一批设施齐全的学校。此外,中央财政和国债资金出资 15亿元,开展的“农村寄宿制学校建设工程”,为 65万学生解决了上学难的问题。中央和地方财政投入近20亿元资金,在西部12省区和中部6省的部分农村地区全面启动了“农村中小学现代远程教育工程”。
(材料二) 2008年,中央财政用于“三农”的支出将达到 3397亿元,比上年增加422亿元。
税收是国家和政府实现、提供和维护公共利益的最重要的手段和重要保障。国家和地方政府通过税收获得一切实现、提供和维护公共利益所需要的经费支持:通过税收发展医疗卫生,通过税收发展教育事业,通过税收加强国防力量,通过税收发展福利事业等。因此,税收是造福公民的重要的保障。
国家或当地政府在公益方面投入资金,如我国实行九年义务教育、国家投入大量资金进行三峡建设、国家或地方投资的一些公共福利项目等。这些福利项目的经费来源主要是税收。纳税是交纳公共利益的经费,最终是为了保证纳税人的个人利益。因此,纳税是每个公民神圣的义务。国家通过各种手段保障税收,打击各种形式的偷税漏税的犯罪行为,这是国家维护公共利益,也即最终维护人民的个人利益的举措,应该得到每个公民的支持。
4.公共利益与个人利益相互依存,相互促进。
没有脱离个人的抽象社会,也不存在超越个人利益的抽象的公共利益。
社会警示:
某沿海小村曾以海产品丰富而远近闻名,当地村民也靠此发家致富。然而,由于村民长期不加节制地进行海洋捕捞,并将生活垃圾随意丢弃在海边,导致该村附近浅海环境遭到严重破坏,渔业资源几近枯竭。村民们失去了谋生的条件,许多人不得不离开家乡,到外地另谋生路。
相关链接
50年不遇的特大冰冻灾害,使定南电网遭受重创22千伏线路全部中断,2座主要电网电力塔倒塌、电线杆倒塌、折断数达701基之多,电线断裂累计达447条。
从2月10日起,来自浙江的800多名部队官兵和来自湖北武汉的600多名电力工程技术人员共1400多人,来到定南参与我县的电力抢修工作。
经过南京军区一军一师二团全体官兵和湖北省电
力总公司技术人员的十三天的艰苦大会战,220KV嘉
百线已于2月23日晚上21时全线贯通,实现正常供电。
二、矛盾和冲突
1.公共利益与个人利益冲突表现:(1)个体利益与公共利益对立;(2)一些单位或集团的利益与公共利益冲突。
2.正确处理公共利益与个人利益的关系
面对利益的冲突,我们应该学会选择,做出正确的决定。
(1)优先考虑公共利益,放弃或牺牲某些个人利益群体利益,这不仅能最大限度地实现公共利益,而且从长远看也是对个人利益的最大保护。
请你思考
以公共利益为重
王丽亚家刚刚盖起了新房。春节刚过,父亲带回了一个令全家瞠目的消息:政府修建的国道正好通过她家新盖的房子,村里要求拆了房子,搬到离公路 100米远的地方。可是,王丽亚家所在的地段是当地的“黄金地段”。 王丽亚家该怎么办?
在上面的案例中,王丽亚家的个人利益与公共利益发生了矛盾。这个矛盾必须得到解决。在这种情况下,王丽亚是否应该主动响应国家的要求?当然,在这种情况下,王丽亚家必须舍弃个人利益以维护公共利益。公共利益与个人利益相比,具有如下特点:公共利益具有普遍性、整体性和长远性。普遍性是指公共利益是由社会上不特定的多数人共享的利益;整体性是指公共利益是群体中成员的整体利益,是超越于个人利益之上的独立利益,相对于个人利益而言,它具有一定的权威性;长远性是指公共利益比个人利益更为持久。
(2)优先考虑社会的整体利益、长远利益和共同利益。公共利益在公共生活中的优先性,不等于无视个人利益的正当性和合理性。在现代社会,公共利益应该符合以下标准:合法合理性、公共受益性、公平补偿性、公开参与性
相关链接
尊重个人利益
公共利益和个人利益从根本上说是一致的。在必要的时候需要牺牲一部分人的个人利益来成全公共利益。但是,这并不等于可以无视个人利益的正当性和合理性,也并不是说只要是公共利益与个人利益发生了矛盾,就一定要牺牲个人利益。个人的利益必须要受到尊重,得到保护。在这样的前提下,牺牲一些人的个人利益,是为了使这些人以及更多的人获得更多的利益。《中华人民共和国宪法》第十三条规定:国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。国家依照法律规定保护公民的私有财产的继承权。
(3)在优先保证公共利益的前提下,促进个人利益的充分实现。
相关链接
三峡水电站(世界最大的水利工程)
三峡移民:为了三峡工程,从1998年到2009年,连续每年平均都有10多万人要往外迁移,远离祖祖辈辈居住的家园。
金手指——探究实例:
【例1】俗话说:“大河有水小河满,大河无水小河干。”这句话反映在公共利益与个人利益的关系上,就是(  )
①公共利益的实现是个人利益成为现实的有力保障
②个人利益的实现是公共利益成为现实的有力保障
③公共利益能将每一个人特殊的个体利益全部涵盖其中
④公共利益实现得越多,内容越丰富,个人利益的实现也就越充分
A.①② B.③④ C.①③ D.①④
题眼直击:此题考查了对公共利益与个人利益关系的理解。公共利益与个人利益相互依赖、相互包含,公共利益并不是个人利益的简单相加,不可能将每个人的特殊的个体利益一一涵盖其中.公共利益的实现是个人利益实现的有力保障,实现公共利益的最终目的,是保障所有社会成员的共同幸福。选项②不正确,选项③与“公共利益并不是个人利益的简单相加”不符合,选项①④符合题意。
解题流程:
答案:D
方法技巧:此题命题者有意识设置一些说法正确,但和题干无关的题肢作干扰。考生如果不对照题干,仔细辨析,就会误选。解答这类试题,只能选择那些和题干之间存在联系,且意思一致的题肢。对那些和题 干无关的题肢,不论其本身的说法多么正确也不能选。?
【例2】以下事例能体现“舍小家,为大家”的有 (  )
①三峡移民 ②为街道整齐美观,某单位拆掉副楼 ③有些住户在楼道内存放杂物,自行车等 ④为单位集体利益而偷税漏税
A.①② B.③④ C.①②④ D.②③
题眼直击:此题考查了在公共利益面前如何做出选择.面对利益的冲突,我们应该学会选择,做出正确的决定。要优先考虑公共利益,放弃或牺牲某些个人利益群体利益,这不仅能最大限度地实现公共利益,而且从长远看也是对个人利益的最大保护。优先考虑社会的整体利益、长远利益和共同利益。公共利益在公共生活中的优先性,不等于无视个人利益的正当性和合理性。选项③④是一种危害公共利益的行为.选项①②符合题意.
解题流程:
方法技巧:此题可用排除法。排除法是指在题干为正向选择(选择正确的题肢)的前提下,对题肢本身错误,或者题肢观点虽然正确,但与题干要求的规定性无关,以及题肢的观点与题干要求的规定性逻辑不符的题肢进行排除的解题方法。运用排除法解答选择题时,应做到两个排除:一是排除观点本身错误或包含着部分错误观点的题肢,此谓排错法;二是排除观点虽然正确,但与题干要求的规定性无关的题肢,此谓排异法(逆向选择题恰恰相反)。“舍小家,为大家”体现了公共利益,排除危害公共利益的选项③④。答案A
警示牌——错例分析
【例题】长期以来,我们对税收有一个经典的解释,即“取之于民,用之于民”。这说明公共利益的最终目的是(  )
A.优先考虑公共利益,然后考虑个人利益 B.调整贫富差距,提高社会福利
C.为了实现所有社会成员的共同幸福 D .为了实现国家机关工作人员的利益
错解1:A 正确:C
错解原因:误解了税收的意义,题肢虽然正确,但不符合题意. 思路分析:本题考查对税收的理解.税收取之于民用之于民,税收的目的为了发展公共利益,而实现公共利益的最终目的,是保障所有社会成员的共同幸福。因此答案C符合题意.
错解2:B
错解原因:这个选项的说法是正确,但与税收取之于民用之于民的寓意不相符合。
【大显身手】
一、单项选择题
1.假如修建公路需要征用你家的土地,你会说( )
A.我家没好处,不让国家征用土地 B.多给我家钱,就给征用土地
C.舍小家,为大家,我们应该优先考虑社会的整体利益、长远利益和共同利益
D.国家征用了我家的土地,我们就吃亏了
2.在美国,上车、购物、买饭等只要有两个人以上,人们就排队。在宾馆餐厅、在酒店咖啡店,在所有人们休息的地方,没有喧哗,总是静悄悄的。这说明( )
A.政府管理的好 B.公共利益的维持离不开每个人对公共规则的遵守
C.公共利益不能自动实现 D.美国人很自觉
3.世界各国政府都通过税收的方式大力发展医疗、教育等公益事业,为人民谋福利,在我国,税收( )
①是支撑国家建设的资金保障 ②提高人民生活质量的重要保障 ③取之于民,用之于民 ④是国家调整贫富差距的重要手段
A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③
4.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句古诗告诉我们
A.个人利益与国家利益水火不相容 B.作者过于担忧
C.要把国家、社会的利益放在第一位 D.不必考虑个人的利益
5.“人不为已,天诛地灭”这句话 ( )
A.是对个人利益的否定 B.是对个人利益的正当性、合理性的肯定
C.是对公共利益的否定 D.是对社会公共利益的肯定
6.“应当让别人的生活因为有了你的存在而更加美好”,茨巴尔这句话告诉我们( )
A.我们只能为了别人生活更加美好活着 B.人不能为了自己方便而去妨碍他人
C.只有我的存在才会使别人的生活更加美好 D.别人的生活就是我的生活
二、非选择题
7.某沿海小村曾以海产品丰富而远近闻名,近年来,富裕起来的村民无节制地进行捕捞,乱倒垃圾造成海洋污染。许多人失去谋生条件,不得不离开家乡,另谋出路。
(1)你如何看待这种现象?

(2)你认为村民们遭遇这样的变故的根本原因是什么?

(3)假如你是当地村民,针对这种情况,你认为有效的解决办法是什么?

反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
所涉及的双基点 相互依赖相互包含 √ √ √ √ √ √
矛盾和冲突 √ √ √ √
对应例题 例2 例1 例1 例2 例1 例1例2 例1例2
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
1.你有没有遇到过个人利益与公共利益发生矛盾和冲突的事情?如果有,请试举一例,当时你是怎么处理的?对公共利益和个人利益的关系你有了哪些新的认识?
答案要点:
①公共利益和个人利益二者互为前提,共生共荣。但由于公共利益是个人利益的有机整合,并不等于个人利益的简单相加,不可能总是将每一个人特殊的个体利益一一涵盖其中,因此,个人利益与公共利益发生矛盾和冲突的事情时有发生。
②当公共利益与个人利益发生冲突时,优先考虑公共莉益,放弃或牺牲某些个人利益或群体利益。
这样做不仅能够最大限度地实现公共利益,而且从长远看也是对个人利益的最大保护。只有为维持整个社会的存在与发展贡献自己的力量,每个人才会从中得到进一步发展的机会。(只要体现公共利益高于个人利益就行)
2.2005年江苏省老师殷雪梅为救六七名学生,被汽车撞倒,失去生命,追悼会上十多万市民自发为她送别。
(1)十多万市民自发为她送行说明了什么?
(2)我们应向她学习什么?
答案提示(1)①她在公共利益和个人利益的冲突面前,毫不犹豫地牺牲个人利益,维护他人的生命安全;她的高尚人格,感人至深,值得我们学习;②人民群众对她的行为给予了充分的肯定,这也说明,好人好事必定会得到人民的赞同,人民总会对正义行为表现出赞赏和崇敬之情,即使是普通的人,只要对社会对了贡献,人们就不会忘记他。
(2)学习她有一颗牺牲自己私利的心;学习她为维护公共利益而牺牲个人利益的优秀品质;学习她在平凡的工作岗位上无私奉献的忘我精神;学习她见义勇为的精神等
我实践:

各级政府在每年的政府工作报告中,对公共利益的发展和维护都做出承诺,并采取有效措施,保证其实现。
(1)你知道政府在维护公共利益的方式有哪些
(2)怎样评价政府在维护公共利益方面的作用?
答案提示:(1)政府维护公共利益有多种方式,如通过法律、行政、经济、教育、道德教化等强制的或非强制的方式,履行维护公共利益的职责。
(2)政府是公共利益最大的提供者与守护者。人民授权政府履行公共管理的职责,政府只有切实维护公共利益,才能真正并且从根本上保护公民、法人或者其他组织的合法权益,才能不辜负人民的期望。从一定意义上讲,公共利益的实现程度反映了政府的执政水平和能力,也体现了一个国家文明和社会进步的程度。(只要言之有理即可)

糖果屋——课外资料包:
 名言欣赏
名言警句:几何公理要是触犯了人们的利益,那也一定会被推翻的。
——列宁
名人简介: 弗拉基米尔·伊里奇·列宁(俄语Владимир Ильич Ленин,英语Vladimir Ilich Lenin)(1870年4月22日 ——1924年1月21日 ( http: / / baike. / view / 164825.htm" \t "_blank )),马克思 ( http: / / baike. / view / 4610.htm" \t "_blank )和恩格斯 ( http: / / baike. / view / 4486.htm" \t "_blank )事业和学说的继承者,全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师 ( http: / / baike. / view / 126639.htm" \t "_blank )和领袖 ( http: / / baike. / view / 51151.htm" \t "_blank )。
哲理领悟:实现公共利益的最终目的,是保障所有社会成员的共同幸福。
名言警句:人需要有一颗牺牲自己私利的心。------屠格涅夫
名人简介:
伊凡·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫,俄国现实主义小说家、诗人和剧作家。屠格涅夫是一位有独特艺术风格的作家,他既擅长细腻的心理描写,又长于抒情。小说结构严整,情节紧凑,人物形象生动,尤其善于细致雕琢女性艺术形象,而他对旖旎的大自然的描写也充满诗情画意。
哲理领悟:面对利益的冲突,我们应该优先考虑社会的整体利益、长远利益和共同利益。
两个被告的“历史差别”
今年18岁的禤某是桂平市油麻镇人。今年5月3日凌晨3时许,他与两名同伙在南宁市朝阳路附近,将一根正在使用的公用电信通信电缆剪断,导致中国电信公司南宁分公司损失2136元。 今年8月7日,南宁市兴宁区检察院指控禤某犯盗窃罪,并对他提起公诉。8月25日,他被兴宁区法院一审判处拘役5个月,并处罚金2000元。 虽然禤某因为犯罪行为被法律惩处,但他造成电信部门的损失,却不知该谁来赔偿?这样的问题,在兴宁区法院后期相同的案件中,得到了有效解决。 腾某两兄弟与腾某某均是武鸣县太平镇人。今年4月20日晚上8时许,3人到南宁市兴宁区二塘镇的山坡上,盗走了110米正在使用中的通信电缆,导致154名用户的通信中断一天。3人用火烧掉外皮后,得到电缆里的铜线43公斤,后卖给废旧回收店,得款900元。电缆被盗,造成电信部门损失5241元。
今年9月8日,兴宁区检察院公诉科以盗窃罪指控腾某等3人,该院民事行政监察科同时以《支持起诉意见书》的形式,请求法院判令3名被告赔偿中国电信公司南宁分公司电缆修复费用5241元。 今年10月20日,兴宁区法院作出一审判决,除对腾某等3名被告判刑外,还支持检察机关的起诉意见,判令3人赔偿4371元给电信部门。一审判决下达后不久,3名被告就将赔偿款交到了法院。作为受害者的电信部门,不用另行诉讼,就直接领到了赔偿款。
第六课《公共利益的维护》
【芝麻开门】
趣味园——情境导入:
自发去灾区救灾的农民兄弟 大爱至朴
  
  2008年初,特大雪灾袭击了华南地区,湖南郴州成了一座冰雪中的孤城。没有上级号召,也没有组织要求,河北唐山13个农民除夕那天租了辆中巴车出发,顶风冒雪来到那里参与救灾。他们用最原始的方法——铁锤砸、钢钎撬、徒手刨,不断寻找幸存者。只要哪里需要,他们就到哪里。他们与解放军、武警战士一起,抢救出25名幸存者,救出近60名遇难者遗体。他们行为体现一种什么意识?如果我们每个人都有这种意识,会产生哪些积极影响?
提示栏——温故知新
精彩回放 启动思维
打击违法犯罪行为,保一方群众平安 运用法律手段维护公共利益
入夏以来,某镇政府发布"休茶令"制止茶农采茶 运用行政手段维护公共利益
国庆长假,解放军战士牺牲节假日坚守在岗位上 履行分内职责
入秋以来,某镇群众积极参加全镇小流域治理 社会责任
步步高——目标展现:
教学目标:
知识目标:懂得政府是提供公共利益的最主要且最重要的主体,了解政府提供公共利益的途径和手段;了解基本的社会生活规范;懂得不同的组织和个人承担不同责任。
能力目标:初步学会观察社会、考察社会的方法;学会为他人服务的最基本的方法。掌握最基本的社会生活规范;学会主动承担应有的社会责任。
态度、情感、价值观:形成公共服务意识,关注社会公共福利。
【书中探宝】
探宝路——问题线索:
百宝箱——精要概括::
一、社会组织的公共责任
1.政府的职责
在维护公共利益方面,政府的职责:
(1)政府是公共利益最大的提供者与守护者。
(2)政府通过法律、行政、经济、教育、道德教化等强制的或非强制的方式,履行维护公共利益的职责。
政府履行提供和维护公共利益职责,首先采用的方式是制定法律,利用法律手段规范组织和个人的行为,维护公共利益。法律是维护国家和人民利益的最有力的武器。如青藏铁路的开通、南水北调工程、西气东输工程、长江三峡水利工程等,如果没有政府投资组织,任何企业、组织和个人无法启动和完成这样重大的项目。
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%B7%A8%C2%C9%CD%BC%C6%AC&in=15469&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=83&rn=1&di=472111432&ln=324&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C4%CF%CB%AE%B1%B1%B5%F7%CD%BC%C6%AC&in=6575&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=3&rn=1&di=2815535532&ln=2000&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%CE%F7%C6%F8%B6%AB%CA%E4%CD%BC%C6%AC&in=26264&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=6&rn=1&di=156947600&ln=1963&fr=ala0" \t "_blank"
法律手段
依法行政是政府执政为民,履行职责的基本准则。教科书中“休渔期”的行政手段;目前国家为控制住房价格过高而采取行政手段控制房价。
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%D5%FE%B8%AE%D2%C0%B7%A8%D0%D0%D5%FE%CD%BC%C6%AC&in=25123&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=10&rn=1&di=1666675036&ln=279&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://imgnews./i ct=520093696&z=0&tn=baiduimagenewsdetail&word=%D5%FE%B8%AE%D2%C0%B7%A8%D0%D0%D5%FE%CD%BC%C6%AC&in=13217&cl=2&lm=-1&pn=0&rn=1" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%D5%FE%B8%AE%D2%C0%B7%A8%D0%D0%D5%FE%CD%BC%C6%AC&in=3973&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=29&rn=1&di=406049740&ln=279&fr=ala0" \t "_blank"
依法行政
经济手段也是政府提供和维护公共利益的重要方式,如我国政府通过投资交通、能源、水利、环保、通讯等关系国计民生的重要行业,改善和提高人民群众的生产、生活条件。国家投资项目,往往是关系最广大的人民群众的根本利益的重要项目,如我国投巨资兴建三峡水利工程,可以造福全国人民子孙万代。
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%BE%AD%BC%C3%CA%D6%B6%CE%CD%BC%C6%AC&in=17670&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=9&rn=1&di=1711430180&ln=697&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%D5%FE%B8%AE%B2%B9%CC%F9%CD%BC%C6%AC&in=9336&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=24&rn=1&di=194279040&ln=1164&fr=ala0" \t "_blank"
经济手段
(3)在突发事件面前,组织各种资源,聚集各方力量,采取各种有力措施,保护人民大众的利益,也是一个负责任、有效率的政府的神圣职责。
(4)各国政府合作维护。在经济全球化的时代,各国政府在国际安全、国际经济、国际文化等进行了广泛的合作,共同维护人类的共同利益。
联合国教科文组织通过的《保护世界文化和自然遗产公约》,它的主要任务是确定世界范围内的自然与文化遗产,让全人类承担起保护具有突出意义和普遍价值的古迹和自然景观的责任。
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C1%AA%BA%CF%B9%FA%BB%E1%D2%E9%CD%BC%C6%AC&in=32546&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=17&rn=1&di=1817269272&ln=1933&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C1%AA%BA%CF%B9%FA%BB%E1%D2%E9%CD%BC%C6%AC&in=20229&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=22&rn=1&di=2878430780&ln=1933&fr=ala0" \t "_blank"
2.非政府组织的力量
(1)非政府组织的含义:指那些非政府组织、非营利的、带有志愿性的、致力于公益事业的社会组织。它的对象主要是社会中的弱势群体。
非政府组织或非营利性民间组织以民间性、非营利性、公益性、自愿性与组织性为特征,与政府及企业相比有其独特优势。非政府组织最初产生于 19 世纪中叶的西方资本主义国家。社会政治、经济条件发展到一定阶段,仅靠政府与企业所无法解决的社会问题大量涌现,非政府组织就应运而生。它是时代的产物,是相对独立于国家与市场之外的推动社会发展的第三部门。20 世纪 80年代以来,非政府组织在公共生活中发挥的作用越来越大。他们在谋求经济公平和社会正义、维护整个社会整体利益乃至全人类共同利益的事业中起到了举足轻重的作用。
(2)作用:在维护公共利益方面,非政府组织也扮演着不可或缺的角色,发挥着举足轻重的作用。①非政府组织提供的公共服务已经覆盖了从环保、教育、科研、社会工作、慈善到公共交通、公益展览等广阔的领域。②非政府组织坚持“全球意识”代表了超越国家利益的公共利益。③在维护公共利益方面,学校、医院、工厂、银行、商店等社会组织发挥着重要作用。
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%CA%C0%C3%B3%D7%E9%D6%AF%CD%BC%C6%AC&in=3088&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=17&rn=1&di=1800254140&ln=1275&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%D2%F8%D0%D0%CD%BC%C6%AC&in=13063&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=4&rn=1&di=684969132&ln=345&fr=ala0" \t "_blank"
扶贫开发 红十字会 世贸组织 金融机构
二、每个人的责任
1.履行分内的职责。
在社会生活中,每个人都承担着特定的社会角色,每种社会角色都与一定的责任相对应,如果每种职业角色所要求的分内责任都得到履行,社会就能和谐有序的运转,对每一个人来说,这就是为维护公共利益尽了一份责任。
他是多管闲事吗?需要他这样的人吗?如何对待这类人呢?
2.公共生活中的社会责任
(1)维护公共利益不仅是履行自己的职责更重要的是在公共生活中,形成公德意识,遵守社会规范,为实现和维护公共利益而努力 。
知识链接
社会公德是人们在公共生活中应当遵循的最简单、最起码的行为准则,是实现公共利益的底线伦理。包含三个方面的内容:①规范人与人之间关系的社会公德,如互相尊重、诚实守信;②规范人与社会之间关系的社会公德,如遵守公共秩序、维护公共安全、爱护公物等;③规范人与自然之间关系的社会公德,如讲究卫生、珍爱生命、保护环境等。
(2)我们不仅要履行好自己的工作职责,遵守各种公共规则,更应在心灵深处培养关怀他人、心系社会的情怀。
(3)带动更多的人自愿、自觉地维护公共利益,投身于公共事业。
知识链接
国际红十字会的创立就是基于亨利·杜南的呼吁和奔走。可以说没有亨利·杜南,就没有国际红十字会。红十字国际委员会是一个独立 ( http: / / baike. / view / 143203.htm" \t "_blank )、中立 ( http: / / baike. / view / 123002.htm" \t "_blank )的组织,其使命是为战争和武装暴力的受害者提供人道保护和援助。国际法赋予红十字国际委员会的永久职责是为受到冲突影响的被关押者、伤病人员和平民采取公正行动。红十字国际委员会的总部位于瑞士 ( http: / / baike. / view / 2773.htm" \t "_blank )日内瓦,在大约80个国家设有办事机构,员工总数超过12,000名。在冲突情况下,红十字国际委员会协调各国红十字会和红新月会及其国际联合会的有关行动。
红十字国际委员会是国际红十字与红新月运动以及国际人道法,尤其是《日内瓦公约》的发起者。红十字会已成为国际三大组织之一,与联合国 ( http: / / baike. / view / 3015.htm" \t "_blank )、国际奥林匹克委员会 ( http: / / baike. / view / 27789.htm" \t "_blank )等国际组织相比,有着更悠久的历史。
(4)维护公共利益有时需要个人付出一定的代价。
知识拓展
维护公共利益的好处与代价:好处:①可以赢得自尊和自信 ②容易被他人接受和认可 ③可以获得奖励,赢得荣誉 ④能得到知识和处理问题的经验。代价:①有时要忍受一时的不便 ②要付出时间、精力还有金钱 ,③有时要放弃自己感兴趣的事情 ④做不好会受到别人的指责和批评。
(5)在公共生活中,需要我们养成责任意识和奉献精神。
在维护公共利益方面,中学生应该:①要履行自己的职责 ②形成公德意识、遵守社会规范 ③在心灵深处培养关怀他人,心系社会的情怀 ④养成责任意识和奉献意识。
在公共生活中,中学生应该:①作为中学生我们要关心和参与公共事务,有爱心和正义感 ②主动承担起对他人、对社会的责任 ③我们要有服务社会的意愿,也要不断提高自己服务社会的能力 ④我们可以从我做起,从身边的力所能及的事情做起。
(6)态度改变,我们的习惯也会跟着改变;习惯改变,我们的人生也将跟着改变
①不论是社会组织还是个人,都应该积极行动起来,维护我们的公共利益。
②有句话说得好:态度改变,我们 的习惯也会跟着改变;习惯改变,我们的人生也将跟着改变。
③就象我们每个人每天都会喝水、吃饭和休息一样,自觉维护公共利益应该成为我们的一种生活态度和生活习惯。
④只有每一个人都自觉地行动起来,我们的公共利益才能真正的得到保护,我们才能真正享受到应有的公共利益,同时,每个人的个人利益才能真正得以实现。
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%D6%B2%CA%F7%D4%EC%C1%D6%CD%BC%C6%AC&in=4375&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=3&rn=1&di=367739824&ln=2000&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%BF%B9%BB%F7%BC%D7%C1%F7%CD%BC%C6%AC&in=14457&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=19&rn=1&di=62196906&ln=126&fr=ala0" \t "_blank"
兴修水利 植树造林 服务社区 抗击甲流
金手指——探究实例:
【例1】维护公共利益是社会组织不可推卸的责任,它们在维护公共利益方面发挥着重要的作用,社会公共利益的最大的提供者与守护者是( )
A.学校 B.企业 C.军队 D.政府
题眼直击:此题考查了对政府在维护公共利益方面所起的作用。政府是公共利益最大的提供者与守护者,政府通过法律、行政、经济、教育、道德教化等强制的或非强制的方式,履行维护公共利益的职责。选项D符合题意。
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%B7%A8%C2%C9%CD%BC%C6%AC&in=15469&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=83&rn=1&di=472111432&ln=324&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C4%CF%CB%AE%B1%B1%B5%F7%CD%BC%C6%AC&in=6575&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=3&rn=1&di=2815535532&ln=2000&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%CE%F7%C6%F8%B6%AB%CA%E4%CD%BC%C6%AC&in=26264&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=6&rn=1&di=156947600&ln=1963&fr=ala0" \t "_blank"
解题流程:
答案:D
方法技巧:此题可用直选法。通过直选法进行选择,它要求学生对教材中的主干、重点知识较为熟悉,考查学生再认知识的能力。这类题目一般以相关、相似、相近或相反的知识组成干扰题肢,主要考查考生的理 解和辨析能力。解答这类题目一定要根据所学理论和题干的规定性,对相关题肢逐一辨析,谨防被似是而非的题肢所干扰。?
【例2】在美国,上车、购物、买饭等只要有两人以上,他们就排队,人与人之间的距离是一米,非常有耐心;在宾馆、餐厅、,在酒店、咖啡店,在所有有人们休息的地方,没有喧哗,总是静悄悄的。这说明( )
①美国人素质最高 ②美国人社会公德意识高 ③美国人最优秀 ④美国人遵守社会规范
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
题眼直击:此题考查了对社会公德的理解。维护公共利益不仅是履行自己的职责更重要的是在公共生活中,形成公德意识,遵守社会规范,为实现和维护公共利益而努力 。社会公德是人们在公共生活中应当遵循的最简单、最起码的行为准则,是实现公共利益的底线伦理。材料体现的就是美国人的公德意识,选项①③不符合题意。
解题流程:
解题技巧:解答此类题要掌握一定技巧和正确思想。第一步是要读懂题,要审好题,准确把握题干的规定性,即题干所要求回答的是什么问题,在什么范围、方面、角度和条件下回答这一问题。第二步是鉴别和判断选择题肢项。答案:D
【例3】在非典时期,非典病人或疑似病人需接受隔离,学生和农民工不得返乡,以防止疫情进一步扩散。这说明(   )
A.这一时期的人际关系特别的冷淡 B.维护公共利益总是需要个人付出一定的代价C.维护公共利益有时需要个人付出一定的代价 D.维护公共利益就要否定个人利益
题眼直击:此题考查了维护公共利益是每个人都社会责任。在维护公共利益方面,应该履行自己的职责,养成责任意识和奉献意识,有时需要个人付出一定的代价。选项A不符合题意,选项BD说法绝对,与如何维护公共利益不符合,故答案选C。
解题流程:
解题技巧:这类题目通常是在题肢中偷换概念或转换论题,考生稍不注意就会误选。解答这类题目,一定要将题干所涉及的概念和题肢的概念作对照,看其内涵和外延是否一致,若不一致则不可选。? 答案:C
警示牌——错例分析
【例题】维护公共利益是( )
A. 国家的责任 B.社会组织的责任 C. 全体社会成员的共同责任
D. 收益者的责任
错解1: B 正确:C
错解原因:误解了维护公共利益的含义。“社会组织的责任 ”有责任,但说法片面。 思路分析:本题考查如何维护公共利益。维护公共利益不仅是履行自己的职责更重要的是在公共生活中,形成公德意识,遵守社会规范,为实现和维护公共利益而努力 。
错解2:D
错解原因:误解了维护公共利益的含义。“收益者的责任”有责任,但说法与维护公共利益不相符。
【大显身手】
一、单项选择题
1.我国宪法明确规定:“国家保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其他公害”。这是我国政府通过_______方式履行维护公共利益的职责。( )
A.法律 B.行政 C.经济 D.教育
2.非政府组织在谋求经济公平与社会正义,维护整个社会整体利益乃致全人类共同利益的旗帜下开展活动,是( )
A.营利性的组织 B.一种道义性.公益性的社会力量
C.为政府服务的社会力量 D.一种超国家权力的社会力量
3.我国政府通过规定休渔期.休牧期等,来保护海洋渔业资源和草场资源。在此,政府维护公共利益所用的方式是()
A.法律手段 B.行政手段 C.经济手段 D.道德感化
4.实现公共利益最大化的力量之源是( )
A .对自己负责 B. 要我承担责任 C. 关怀他人、心系社会 D. 遵守社会规范
5.人们在公共生活中应当遵循的最简单.最起码的行为准则是( )
A.社会公德 B.职业道德 C.规章制度 D.法律规范
6.政府执政为民.履行职责的基本准则是( )
A.经济手段 B.教育手段 C.道德手段 D.依法行政
二、非选择题
7.各级政府在每年的政府工作报告中,对公共利益的发展和维护都做出承诺,并采取有效措施,保证其实现。
请你评价政府在维护公共利益方面的作用?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
所涉及的双基点 社会组织的公共责任 √ √ √ √ √ √
每个人的责任 √ √ √
对应例题 例1 例1 例1 例2例3 例2 例1 例1例2
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
丛飞,深圳一名普通的歌手,却资助了178名儿童,2006年因病逝世,他生前热忠于公益事业,个人捐助300万元,死后被评为“2005年感动中国十大人物”之一。
(1)他的行为体现一种什么意识?如果我们每个人都有这种意识,会产生哪些积极影响?
(2)从他资助178名儿童到他病重时受到社会的捐助,体现了什么道理?
(3)作为中学生,应如何向他学习?
答案提示:(1)责任意识;如果每个人都有这种意识,社会才能和谐有序的运转,才能共建和谐美好的社会,共享美好的幸福生活。
(2)当你在为别人、为社会、为公共利益承担责任的时侯,很多人也在为你承担着责任;任何人都脱离不了社会,离开公共生活就不可能成就任何事业;丛飞是一个具有强烈责任意识的人,为维护他人利益不惜付出代价,是一个具有爱心和正义感的人。
(3)学习他培养责任意识和奉献精神;学习他关心和参与公共事务,有爱心和正义感,主动承担起对他人、对社会的责任;学习他有服务社会的意愿,不断提高自己服务社会的能力;从我做起,从身边力所能及的事情做起
我实践:

1.在防治甲型h1n1流感时期,甲流病人或疑似病人需接受隔离,学生和农民工不得返乡,以防止疫情进一步扩散。对这一问题你有何看法?在防治过程中你准备如何做?请拟定合理措施维护公共利益。
答案提示:维护公共利益有时需要个人付出一定的代价
2.2008年5月12日,四川汶川县发生了8.0级大地震,在地震到来时及抗震救灾的过程中,无以数计的救危壮举,情如潮涌的关爱行动,震撼着所有世人的心。例如:老师舍身挡住钢筋水泥护住学生;志愿者用一双血淋淋的手托起深埋于废墟中的幸存者;无数同胞挽起衣袖献出殷红鲜血,捐出浸着汗渍的钱款……所以,维护公共利益就要放弃个人利益。
这种观点是错误的。当个人利益与公共利益发生冲突,我们应优先考虑公共利益,放弃或牺牲某些个人利益,这样做不仅能够最大限度地实现公共利益,而且从长远看也是对个人利益的最大保护。公共利益在公共生活中具有优先性,但这并不等于无视个人利益的正当性。在公共生活中,每一个人都应该得到关心和尊重,其合法利益应当得到保护。(只要言之有理即可)
糖果屋——课外资料包:
 名言欣赏
名言警句:态度改变,我们的习惯也会跟着改变;习惯改变,我们的人生也将跟着改变------马斯洛
名人简介:【马斯洛】 (Abraham H Maslow,1908—1970)美国心理学家,智商高达194的天才,第三代心理学的开创者,伟大的先知,犹太人。他提出了融合精神分析心理学和行为主义心理学的人本主义心理学美学,主要著作是《动机与人格》、《存在心理学探索》、《人性能达的境界》等。他没有美学专著,其美学思想是融合在其心理学理论中的。
哲理领悟:维护公共利益,应该成为我们的一种生活态度和生活习惯。 只有每一个人都自觉地行动起来,我们的公共利益才能真正的得到保护,我们才能真正享受到应有的公共利益。
名言警句:英雄的真正含义是对社会和他人的责任感和服务精神。-----D.J 梵纳斯
名人简介: D·J·鹰熊·梵纳斯是享誉全美的励志演讲家,是兼具奥得华印第安血统和荷兰血统的作家。他与致力于民族发展的组织工作,与想要提升自我的人们共同奋斗。他是经验丰富的太阳舞舞者,美国空军上尉以及拥有自己公司的老板。他所有这些经历,赋予了他深刻的洞察力,使他深谙如何才能做得更好,怎样才能突破通向成功的壁垒。
哲理领悟:在维护公共利益的时候,有时个人的影响力是很大的,能带动更多的人自愿、自觉地维护公共利益,投身于公共事业。
为救灾活活累死的小战士 死得光荣
  武文斌 男,26岁,济南军区铁军某师炮指连士官学员。
  
 一个战士倒在了抗战救灾的第一线,上万民众为他哭别。所有参加吊唁的人都与武文斌素昧平生,他们只听说:一位解放军战士在抗震救灾中活活累死了!仅这一句话,已经让人们泪流满面。13万子弟兵在抗震救灾中舍生忘死的表现,留给人们太多太多的感动……
  这个战士,就是济南军区铁军某师炮指连士官学员武文斌。
  6月17日晚,他和战友们冒着大雨将8车50吨重的活动板房建材全部卸载完后,累得瘫倒在泥水地上。就在这个夜晚,他因劳累过度,引起肺部大出血而停止了年轻的生命。
  5月13日,当部队接到急赴灾区的命令时,武文斌被告知后留,一向脾气温和的他急了眼,坚决要求上前线。
  “我们一定要多救人,才能对得起身上的这身军装。”武文斌对战友们说。在他参与抗震救灾的32个日子里,他总是找活干、抢活干,干完份内的事,就去帮着其他班排干,别人拦也拦不住。他身上的迷彩服总是湿了又干,干了又湿。战友们说,他的心里装的全是灾区群众。
  
【单元盘点】
智慧树——思维导图:
身边的公共利益 公共场所、公共设施
公共服务
关涉全人类的公共利益 国际安全国际经济和国际文化
自然环境资源
公共利益的实现是个人利益实现的有力保障。
相互依赖,相互包含 实现公共利益的最终目的,是保障所有社会成员的共同幸福。
公共利益与个人利益相互依存,相互促进
矛盾和冲突 正确处理公共利益与个人利益的关系
公共利益与个人利益冲突表现
政府的职责
社会组织的公共责任 非政府组织的力量
每个人的责任 履行分内的职责
生活中的社会职责
考点库——中考聚焦:
考点:公共利益与个人利益
点评:公共利益与个人利益相互依赖、相互包含,公共利益并不是个人利益的简单相加,它们有时候也会发生矛盾和冲突。当个人利益与公共利益发生矛盾时,坚持以公共利益为重。当然,我们坚持公共主义并不意味着只顾公共利益,不顾个人利益。正当、合理的个人利益是应该受到尊重和保护的。本考点在中考时常常涉及,或选择、或材料分析等形式来考查学生在具体情境中分析和解决问题的能力。
例1:正确认识个人(利益)与公共(利益)的关系
(2008年福州市)在突如其来的灾难面前,人们首先想到的是家人平安。然而,人民警察蒋敏在家中十人遇难的情况下,仍坚守抗灾第一线。蒋敏的事迹使我们认识到,当个人利益和公共利益发生矛盾时(C)
A.个人利益高于公共利益 B.任何时候都没有个人利益
C.要自觉维护公共利益 D.公共利益服从个人利益
解析:本题考查的是“公共利益与个人利益的关系”的问题,公共利益与个人利益是相互依存的,公共利益高于个人利益,个人利益服从于公共利益,只有维护好公共利益,个人利益才有保障。本题所列选项中,A项说法错误,B项与现实情况不符,D项应是个人利益服从于公共利益,因此剩下C项,而C项也符合题意,故答案为C项。
例2:(2009 临沂模拟中考)当个人利益和公共利益发生矛盾时,优先考虑公共利益,放弃或牺牲某些个人利益或群体利益,从长远来看( )
A.也只是最大限度地实现公共利益而已 B.是对个人利益的否定
C.无视个人利益的正当性与合理性 D.是对个人利益的最大保护
解析:此题考查了“公共利益与个人利益的矛盾和冲突”的问题。面对利益的冲突,我们应该学会选择,做出正确的决定。优先考虑公共利益,放弃或牺牲某些个人利益群体利益,这不仅能最大限度地实现公共利益,而且从长远看也是对个人利益的最大保护。选项ABC与题意不符,选项D符合题意。答案:D
例3:(2009 河南郑州中考)下列关于公共利益的维护说法错误的有( )
A.政府是公共利益的最大提供者和守护者
B.非政府组织是维护公共利益道义性和公益性的社会力量
C.我们中学生的主要任务是学习,可以不参与
D.维护公共利益,人人有责D
解析:此题考查了“维护公共利益”的问题。在维护公共利益方面,政府政府是公共利益最大的提供者与守护者,非政府组织是维护公共利益道义性和公益性的社会力量,中学生应该履行自己的职责,形成公德意识、遵守社会规范 ,在心灵深处培养关怀他人,心系社会的情怀 ,养成责任意识和奉献意识。选项C不符合说法片面,不符合维护公共利益的要求,但符合题意。答案:C
例4:(2009山东日照模拟中考)近年来,我国政府大力支持解决“上学难.上学贵”的问题,先后采取了一系列措施:2006年免除西部地区农村义务教育阶段学生的学杂费,2007年全国农村实施免费的义务教育,2008年全国城市实施免费的义务教育……这是我国政府在运用 维护公共利益。
A.行政手段 B.经济手段 C.教育手段 D.法律手段
解析:此题考查了“政府在维护公共利益的职责”的问题。政府是公共利益最大的提供者与守护者,政府通过法律、行政、经济、教育、道德教化等强制的或非强制的方式,履行维护公共利益的职责,在突发事件面前,组织各种资源,聚集各方力量,采取各种有力措施,保护人民大众的利益,也是一个负责任、有效率的政府的神圣职责。解决“上学难.上学贵”的问题属于教育手段。答案:C
例5(2009 江苏南京中考):温家宝总理在十一届全国人大一次会议上作政府工作报告时指出,中央财政用于“三农”的支出五年(2003~2008)累计达1.6万亿元,其中用于农村基础设施建设近3000亿元,地方也增加了较多的投入。对此理解正确的是( )
①从一定意义上讲,公共利益的实现程度反映了政府的执政水平和能力
②我国政府通过经济等方式,履行维护公共利益的职责
③政府是公共利益最大的提供者
④我国政府依法保障公民应有的权利,履行维护公共利益的职责。
A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
解析:此题考查了政府维护公共利益的职责,政府是公共利益最大的提供者与守护者,政府通过法律、行政、经济、教育、道德教化等强制的或非强制的方式,履行维护公共利益的职责。选项①②③④ 都符合题意。答案:A
例6:(2009 临沂模拟中考)百年大计,教育为本,近年来,我国大力实施“科教兴国”战略,优先发展教育,着力培养高素质人才,下列不符合我国重视公共教育的是 ( )
A.公共教育是涉及千家万户的公共事业 B.它有利于提升人口素质
C.它有利于改善人们的生活质量和生命质量 D.公共教育是我国为每个公民提供的唯一的公共服务
解析:此题考查了对我国发展公共教育的理解。选项ABC符合我国发展教育的目的,选项D与“我们生活息息相关的公共利益公共场所、公共设施、公共卫生事业、公共教育、公共文化体育、[社会福利、社会救助、公共安全保障、农村医疗保险。”不符合,故答案选D.
例7:(2008 临沂中考)在建设社会主义新农村过程中,我国政府采取各种政策、法律、措施,取消农业税,统筹城乡经济社会发展,推进现代化农业建设。这表明了( )
A.只有农民的权益才属于公共利益
B.法律和政策是维护公共利益的唯一方式
C.非政府组织不可能成为公共利益的维护者
D.政府通过法律、行政和经济等手段成为公共利益的最大提供者与守护者
解析:此题考查了对政府维护公共利益的理解。政府是公共利益最大的提供者与守护者,政府通过法律、行政、经济、教育、道德教化等强制的或非强制的方式,履行维护公共利益的职责。材料中的新农村建设,属于政府通过法律、行政和经济等手段推进的,选项ABC说法错误。答案:D
互动网——星火论坛:
楼主 主题:各位,我们生活在同一片蓝天下,享受着公共利益带给我们的文明成果,那么我们怎样去维护公共利益呢
小巴哥 发表意见:当公共利益和个人利益发生冲突时,应该以公共利益为重。
小黄莺 发表意见:是呀,维护公共利益是我们的责任。
小燕子 发表意见:我同意2、3楼观点。维护公共利益,意味着要付出一定的代价,但只要我们正确处理好,我们的个人利益反而会享受的更多。
回复 电子邮箱:huangyinggezi@163.com 交流论坛:http://www.huangyinggezi ( http: / / www.huangyinggezi ).cn
标题
内容
鉴宝站——自我测评:(时间:40分钟 ,满分50分)
一、单项选择题(每小题2分,共20分)
1.当前,现代化的交通工具和网络社会的迅猛发展推动着“地球村”的形成,我们的公共生活空间逐渐拓展到整个世界。国际安全、国际经济、国际文化、自然环境资源等体现了( )
A.全人类的公共利益 B.为各国发展提供了稳定的国际环境
C.我们的个人利益 D.我们的个人需要
2.公共汽车、公路、电线、光缆、农田水利等均属于公共设施,下列不符合建设这些公共设施的目的是()
①直接造福于人民 ②为人们的生活提供便利
③谋求个人私利 ④为社会上的弱势群体谋利益
A.①② B.②③ C.③④ D.①③
3.下列选项中属于公共场所的有( )
①市政府为广大市民悠闲兴建的街心公园 ②中国国家博物馆 ③某公司专用的会议室 ④中国——东盟博览会的主会场——南宁国际会展中心
A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
4.当今世界,环境问题成为世界各国普遍关注的问题,最根本的原因是()
A. 环境好的国家经济发展一定就快 B. 我国的环境污染问题比较突出
C. 环境问题超越了国界 D.环境的可持续发展与人类的生存和繁衍息息相关
5.以下能体现全人类公共利益的是()
①国际安全 ②国际经济 ③国际文化 ④自然环境资源
A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④
6.下列行为属于保护环境的是( )
A.在风景区乱写乱画 B.在公共场所乱扔垃圾
C.捕捉、贩卖国家保护的野生动物 D.积极参加植树造林
7.下列选项中不属于公共场所的是( )
A .公司 B.军事基地 C.车站 D.商场
8.在现代社会,公共利益应该符合以下标准:()
①合法合理性②公共受益性③公平补偿④公开参与性
A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④
9.公共设施的主要提供者和管理者是(  )
A.企业 B.军队 C.公安局 D.政府
10.公共汽车、公路、电线、光缆、农田水利等均属于公共设施,建设这些公共设施的主要目的是( )
①直接造福于人民 ②为人们的生活提供便利③谋求个人私利 ④为社会上的弱势群体谋利益
A.①② B.②③ C.③④ D.①③
二、非选择题(每题15分,共30分)
11.有人认为:“当个人利益与公共利益发生冲突,个人利益就难免要牺牲,所以个人利益就得不到保障。”请你运用所学知识对此观点进行辨析。(15分)


12. 2008年9月1日,由中央17个部门联合举办的“节能减排全民行动”系列活动在北京人民大会堂举行启动仪式,国务院副总理曾培炎出席并讲话。曾培炎强调,节能减排关系经济社会的可持续发展,关系广大人民群众切身利益,需要全民动员,从现在做起,从点滴做起,成为每个公民、每个家庭、每个单位的自觉行动。阅读上述材料,回答下列问题:(15分)
(1)链接教材:开展节能减排系列活动与公共利益有何关系?为什么?(3分)

(2)它与我国实施的什么战略有关?请谈谈你对这个战略的认识。(6分)

(3)共同行动:老师决定组织同学们开展一次节能方面的社会调查与宣传活动,事先要求同学们设计一个活动方案,请展示一下你的设计方案吧!(6分)
(3)略
统计情况 共做 题,做错 题,成功率 %,差错率 %
错误点题目 审题有误 基础知识掌握不牢 解题思路不清 表述不准确 粗心大意
答案专区
第四课《共同的需要》
1. B 解析:此题考查了对公共场所和公共设施的理解.公共场所是人们交往互动的公共生活空间,公共设施是指由行政机关或其特许的公务法人设置或管理以供公众使用的设施,
选项 ③不符合题意.
2. C 解析:此题考查了对公共设施的理解.选项都符合题意.
3.C解析:此题考查了对公共场所的理解.选项②④不符合题意.
4. B 解析:此题考查了对公共教育的理解,选项②属于可持续发展内容,不符合题意.
5. C 解析:此题考查了对自然资源环境的理解,提倡用布袋子、竹篮子代替塑料袋就是保护环境的表现.
6.C 解析:此题考查了对自然环境的理解,选项ABD属于赞美大自然,不符合题意.故选C
7.答案提示:(1)应该。因为近年来,由于乱砍滥伐,造成环境严重恶化。退耕还林工程为了保护人民的生存和发展而提出的,能合理利用土地资源、增加植被、维护国家生态安全,实现人与自然和谐共处,可以改变不合理生产方式、加快贫困地区农民脱贫致富,促进农村经济发展发挥积极的作用。
(2)值得。首先这是服从长远利益和整体利益的需要;其次,这些损失只是暂时的,从长远来看,对农民却是有利的。因为退耕还林,可以从根本上保持水土,改善生态环境,提高现在土地的质量,而且可以集中财力,加强农田建设,实现集约化经营,提高粮食产量。
第五课《公私之间》
1. C解析:此题考查了以集体利益为重,选项C符合题意.2. B 解析:此题考查了公共利益与个人利益的关系,选项B符合题意.
3.B解析:此题考查了税收的作用,选项都符合题意.
4. C解析:此题考查了以公共利益为重,面对利益冲突,优先考虑社会的整体利益、长远利益和共同利益。
5. C解析:此题考查了对公共利益的理解.“人不为已,天诛地灭”体现的是个人利益思想.
6. B.解析:该名言体现了以公共利益为重,公共利益不可能将每个人的特殊的个体利益一一涵盖其中.选项B符合题意.
7.答案提示:(1)①村民的做法是错误的,②他们为了个人私利,而损害了公共利益。最终伤害的还是自身的利益,这种作法是作茧自缚,值得我们警惕③。因此,当公共利益与个人利益发生冲突的时侯,应该优先考虑公共利益放弃个人利益,这样不但能够最大限度地实现公共利益,从长远来看,也是对个人利益的最大保护,暂时牺牲个人的一点利益,最终也会使自己得到益处。
(2)当地村民只考虑个人利益和眼前利益,不顾社会的整体利益、长远利益和共同利益,长期不加节制进行捕捞,乱倒垃圾造成海洋污染,导致该村附近浅海环境遭到严重破坏,渔业资源几近枯竭,村民们是去了谋生的条件。
(3)加大宣传力度,提高附近公民保护海洋环境和海洋资源的意识。
保护海洋环境,依法严惩在海边随意乱扔垃圾的行为
制定法律法规,规定休渔期,对海洋资源进行有节制的捕捞。
第六课《公共利益的维护》
1. A 解析:此题考查了政府的职责,政府通过法律、行政、经济、教育、道德教化等强制的或非强制的方式,履行维护公共利益的职责。选项A符合题意。
2. B解析:此题考查了非政府组织在维护公共利益的作用。
3. B解析:此题考查了对政府行政手段的理解,选项B符合题意。
4. C 解析:此题考查了对维护公共利益的理解。选项C符合题意。
5. A 解析:此题考查了对社会公德的理解。社会公德是人们在公共生活中应当遵循的最简单、最起码的行为准则,是实现公共利益的底线伦理。
6. D解析:此题考查了对政府职责的理解,依法行政是政府执政为民,履行职责的基本准则。
7.答案提示:政府是公共利益最大的提供者与守护者。人民授权政府履行公共管理的职责,政府只有切实维护公共利益,才能真正并且从根本上保护公民、法人或者其他组织的合法权益,才能不辜负人民的期望。从一定意义上讲,公共利益的实现程度反映了政府的执政水平和能力,也体现了一个国家文明和社会进步的程度。
鉴宝站——自我测评:
1.A 解析:此题考查了关涉全人类利益的理解.
2.C 解析:此题考查了对公共设施意义的理解,选项①②符合,选项③④不符合建设公共设施的意义,但符合题意.
3. C 解析:此题考查了对公共场所的理解.选项③不符合题意.
4. D 解析:此题考查了对环境问题的理解,选项D符合题意.
5. B 解析:此题考查了对全人类公共利益的理解.选项都缝合.
6. D 解析:此题考查了对保护环境的理解,选项D不符合题意.
7. B 解析:此题考查了对公共场所的理解.人们交往互动的公共生活空间,它不属于某个特定的人或者集团,大家都可以出入,停留和使用。如:博物馆、商场、公园、影剧院、车站、码头、展览会、贸易集市、超市等。
8.B解析:在现代社会,公共利益应该符合合法合理性、公共受益性、公平补偿性、公开参与

展开更多......

收起↑

资源预览