人民版七年级上册第四课《第一次“握手”》导学案

资源下载
  1. 二一教育资源

人民版七年级上册第四课《第一次“握手”》导学案

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
第二单元 生活中有你
单元首
甲:生活离不开你我他,交往把我们连为一家。
乙:我们都属于学校这个大群体,每天离不开与老师、同学的交往啊!
丙:交往中难免会出现一些意想不到的事情,那我们怎样才能和谐相处?
丁:要学会微笑、宽容、幽默、真诚待人,总之,时刻想到为他人开一朵花。
第四课 第一次“握手”
【情境导入】
欣赏歌曲《朋友》
千里难寻是朋友 朋友多了路好走 以诚相见心诚则灵 让我们从此是朋友
千斤难买是朋友 朋友多了春常留 以心相许心灵相通 让我们永远是朋友
结识新朋友 不忘老朋友 多少新朋友 变成老朋友
天高地也厚 山高水长流 愿我们到处 都有好朋友
听到歌曲后你有什么感想?
【芝麻开门】
步步高——目标展现
情感 态度 价值观 :敢于跨越陌生,走向熟悉和友谊,培养乐观开朗的性格特点。善于交往的人都有一些相同的特征,把握这些特征,让自己成为“交往明星”。 与各种性格的人交往,尊重差异,让自己成为一个受欢迎的人。
能力:学会与陌生人交往。掌握交往必备的品质,运用它们与人交往。“君子和而不同,小人同而不和”,要学会与不同性格的人交往,扩大自己的交际圈。
知识:认识到人生无法避免与他人交往。交往必备的品质:微笑、幽默、宽容、真心待人。每个人都有自己的个性,学会接受不同,也是交往的微妙之一。
提示栏——温故知新
知识储备 思维启动
他能够主动帮助新来的同学解决学习上的困惑 第一次“握手
他一直真心待人,善于谅解朋友的过失 学会交往
他能理解同学的独特个性 学会接受不同
【书中探宝】
探宝路——知识线索
回忆那一刻想到什么? 做到微笑了吗?
做到幽默了吗?
“交往”的心里话是什么? 做到宽容了吗?
第一次握手想到什么? 做到真心待人吗?
怪吗?不怪吗?
百宝箱——精要概括:
一、回忆那一刻
新的中学生活,新的老师和新的同学,我们要适应新环境,学会与人交往。 回想和以前同学的交往,曾经经历的种种事情,给我们的感想和启发。
二、“交往”的心里话
与人交往,只要真情付出,就会拥有一份温暖的友谊。微笑、幽默、宽容和真心待人都是交往的好办法。
1.微笑:微笑时一把神奇的钥匙,微笑在脸上,其本源却在内心。微笑可以打开心灵的迷宫,真诚的微笑会收到意想不到的收获
(1)当我上学时,对邻居微笑着道早安:____________________________
(2)当我微笑着对我发牢骚的同学:_______________________________
(3)当我不经意地冒犯别人时,我微笑着道歉:____________________
知识链接 “交往明星”的共性
①幽默风趣,待人和气②性格开朗,面带微笑③举止大方,坦然自若④心平气和,不发牢骚⑤真心实意,诚实守信⑥热情友好,乐于助人⑦处事果断,富有主见⑧牢记他名,主动出击⑨悦纳他人,宽容误解
阅读感悟
2008年8月30日,《青岛晚报》报道:“今年开始,政府部门就要开始会微笑,要带头笑起来。”在昨日召开的奥帆委全委会上,青岛市委副书记、市长、奥帆委主席夏耕在谈到进一步改善城市软环境,以更加饱满的热情做好奥帆赛筹备工作时,特别强调了“微笑”的作用。
请你说说微笑到底有哪些作用?温馨提示:微笑像一把神奇的钥匙,可以打开心灵的迷宫;微笑是一种无声的亲切的语言,是人际交往的润滑剂;微笑可以化解不必要的矛盾和纠纷,使人际关系更加和谐。
2、幽默:是一种机智和友善,可以轻易地使人际关系润滑起来,
幽默大师卓别林
好招共享
1 寻找共同的爱好;②露出真诚热情的微笑;③主动和同学打招呼问好,勇敢地说出第一
句话,你就成功了一半;④找一些关于他的话题与他聊天;⑤找一些关于他的夸奖他,比如:你的衣服很讲究、你的书包很漂亮……⑥学会使用礼貌用语,用你的文明言行去打动对方......
3.宽容:是一种心态,是一种不苛求、不极端,不任性的健康的健康心理。要想和睦相处,首先需要大家都有一颗包容之心,学会宽容。宽容并非饶恕,宽容是打开人与人之间和解之门的钥匙,对每个人来说都是很重要的修养。宽容并不是先天的秉性,而是后天教化的结果,需要我们去学习,去体会,去感悟;需要我们拿出勇气和智慧,去想,去做。
感悟宽容
(1)孔子的学生子贡曾问孔子:“老师,有没有一个字,可以作为终身奉行的原则呢?”孔子说:“那大概就是‘恕’吧。”“恕”,用今天的话来讲,就是宽容。
(2)三国时期的蜀国,蒋琬的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕”,蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。”后来,有人赞蒋琬“宰相肚里能撑船”。
(3)有一次,理发师正在给周总理刮胡须时,总理突然咳嗽 ( http: / / zzk. / zz / toubu / kou / 504fc.html" \t "_blank )了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但令周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:“这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”
材料四:红军三军团总指挥彭德怀等30多人前沿察看地形,传令兵手执红旗边跑边喊让路。只有一个战士坐着不动。彭德怀见人挡路便喊了几句。战士站起来朝彭总就是两拳。事后,传令兵捆来那个战士见彭总。彭总立即让他回去,战士深受感动,后来逢人就说:“总指挥真是度量宽宏呀!”
上述材料说明了什么道理
请你支招
填写表格
宽容产生的原因(是什么?) 宽容的重要性(为什么?) 宽容的培养(怎么办?)
①性格不同特点各异②既有优点也有不足③产生冲突发生摩擦 ①打开和解化解矛盾②交往轻松带来欢笑 ①不是先天秉性而是后天教化②去学习去体会去感悟③拿出勇气智慧去想去做
你被别人错怪过吗?你印象最深的是哪一次,谈谈当时自己心中的委屈,假如你错怪了别人,应该怎么办?
小品表演(廉颇蔺相如故事)
秦国常常欺侮赵国。有一次,赵王派一个大臣的手下人蔺相如到秦国去交涉。蔺相如见了秦王,凭着机智和勇敢,给赵国争得了不少面子。秦王见赵国有这样的人才,就不敢再小看赵国了。赵王看蔺相如这么能干,就先封他为“大夫”,后封为上卿(相当于后来的宰相)。赵王这么看重蔺相如,可气坏了赵国的大将军廉颇。他想:我为赵国拚命打仗,功劳难道不如蔺相如吗?蔺相如光凭一张嘴,有什么了不起的本领,地位倒比我还高!他越想越不服气,怒气冲冲地说:“我要是碰着蔺相如,要当面给他点儿难堪,看他能把我怎么样!”廉颇的这些话传到了蔺相如耳朵里。蔺相如立刻吩咐他手下的人,叫他们以后碰着廉颇手下的人,千万要让着点儿,不要和他们争吵。他自己坐车出门,只要听说廉颇打前面来了,就叫马车夫把车子赶到小巷子里,等廉颇过去了再走。 蔺相如心平气和地问他们:“廉将军跟秦王相比,哪一个厉害呢?”大伙儿说:“那当然是秦王厉害。”蔺相如说:“对呀!我见了秦王都不怕,难道还怕廉将军吗?要知道,秦国现在不敢来打赵国,就是因为国内文官武将一条心。我们两人好比是两只老虎,两只老虎要是打起架来,不免有一只要受伤,甚至死掉,这就给秦国造成了进攻赵国的好机会。你们想想,国家的事儿要紧,还是私人的面子要紧?” 蔺相如手下的人听了这一番话,非常感动,以后看见廉颇手下的人,都小心谨慎,总是让着他们。 蔺相如的这番话,后来传到了廉颇的耳朵里。廉颇惭愧极了。 他脱掉一只袖子,露着肩膀,背了一根荆条,直奔蔺相如家。蔺相如连忙出来迎接廉颇。廉颇对着蔺相如跪了下来,双手捧着荆条,请蔺相如鞭打自己。蔺相如把荆条扔在地上,急忙用双手扶起廉颇,给他穿好衣服,拉着他的手请他坐下。 蔺相如和廉颇从此成了很要好的朋友。这两个人一文一武,同心协力为国家办事,秦国因此更不敢欺侮赵国了。
4.真心待人:交往需要技巧、但更需要真心付出,不管什么时候,真情都比技巧高尚;或者说,真心待人是人际交往的最大技巧。
阅读感悟
(1)2008年8月30日,中新网东莞电:坚持,再坚持!感冒发烧头痛得要命,柳卓君(如右图)在岗位上坚持到了最后。柳卓君说,其实她收获了很多美好的东西。二十二日晚,水立方举行了男子十米跳台预赛,当比赛结束时,英国跳水神童戴利接受媒体采访时,专门提到柳卓君所在混合区的志愿者非常好,并非常热情地和柳卓君打招呼。在离别时,一名美国女运动员专程找到柳卓君道别,感谢她的照顾。
请你分析一下柳卓君收获了哪些美好的东西?
温习提示:柳卓君用自己的实际行动履行了一个奥运志愿者的职责,在圆满做好自己本职工作的同时,用自己的真情付出,赢得了很多外国运动员的一致好评。柳卓君付出了真情,收获了却是跨越国界的友谊。
(2) 沙漠行走了两天。途中遇到暴风沙。一阵狂沙吹过之后,他已认不得正确的方向。正当快撑不住时,突然,他发现了一幢废弃的小屋。他拖着疲惫的身子走进了屋内。这是一间不通风的小屋子,里面堆了一些枯朽的木材。他几近绝望地走到屋角,却意外地发现了一座抽水机。 他兴奋地上前汲水,却任凭他怎么抽水,也抽不出半滴来。他颓然坐地,却看见抽水机旁,有一个用软木塞,堵住瓶口的小瓶子,瓶上贴了一张泛黄的纸条,纸条上写着:你必须用水灌入抽水机才能引水!不要忘了,在你离开前,请再将水装满!他拔开瓶塞,发现瓶子里,果然装满了水!他的内心,此时开始交战着 ----- 如果自私点,只要将瓶子里的喝掉,他就不会渴死,就能活着走出这间屋子 ! 如果照纸条做,把瓶子里唯一的水,倒入抽水机内,万一水一去不回,他就会渴死在这地方了 ------- 到底要不要冒险? 最后,他决定把瓶子里唯一的水,全部灌入看起来破旧不堪的抽水机里, 以颤抖的手汲水 , 水真的大量涌了出来!他将水喝足后,把瓶子装满水,用软木塞封好,然后在原来那张纸条后面,再加他自己的话:相信我,真的有用。在取得之前,要先学会付出。
真情对对碰
教师节典型人物事迹:优秀班主任教师郜晓菊
9月10号,这是一个平常的教师节,在襄城县麦岭一中内,学校为了赶进度没有放假,这天早上,3年级四班班主任郜晓菊像平时一样踩着铃声走进教室,教室里静悄悄的,讲台下面喊:“预备”,“老师,你幸苦了!”“节日快乐”随即爆发出一阵阵热烈地掌声。那一刻,她感动的热泪盈眶,突然觉得所有的艰辛,所有的抱怨在那一刻化得无影无踪了———有人说选择了教师这门职业,就意味着选择了清贫,其实更多地是选择了艰辛,选择了责任。一九九五年刚刚大学毕业的郜晓菊就被分配到襄城县麦岭一中就职,从那天开始,每天早上5点20分随着清脆的铃声早早起床,一番洗刷就和学生们一起出操,然后开始上早自习,紧张的一天就在备课,上课,改作业中……
漫画园
这样待人能交到真正的朋友吗?
三、怪吗?不怪
生活中,没有完全相同的人,学会接受不同,也是交往的奥秘之一。每个人都是不同的,每个人都有自己的个性,当你远离“怪人”的时候,也许正失去了一个机会、一位朋友。我们试着接受不同,正是这些不同让世界色彩缤纷,让人生绚丽多彩。
了解自己的交往能力
查找独特个性案例
请填表,课后交上来
序号 题目 是 不确定 否
1 我不喜欢与其他同学一起做游戏和学习
2 我不喜欢说话,有事宁愿用手势表示意愿,也不用语言表达
3 我不愿意和任何人的目光接触
4 同学们不喜欢与我一起做游戏和学习
5 同学们不喜欢在我面前讨论各种问题
6 父母总是对我管束严厉,动辄训斥
7 放学后我不意愿回家而喜欢在外面玩
8 我对爸爸妈妈的谈话十分反感
9 我对父母的斗嘴、吵架感到无所谓、习以为常
10 爸爸妈妈从来不过问我的任何事,在他们眼里我是可有可无的
11 老师对我特别挑剔,专爱和我过不去
12 老师在课堂上从来美看过我一眼
13 在路上看到老师,我总是设法躲避,或者装作没看见
14 老师家访时经常“告状”,向爸爸妈妈讲我的坏话
15 我觉得老师对我太不公平了,真想和他大闹一场
大显身手
1、 双基达标
1.在人的一生中,人际关系就像树的年轮一样,年龄越大,年轮就越多。这句话形象地告诉我们( )
A人的一生会有许多形形色色的朋友 B随着年龄的增长,人际交往的范围会不断扩大
C人的一生不与任何人交往 D人际关系和树的年轮一样,非常复杂微妙
2.请看漫画,漫画中人物的言行告诉我们的道理是( )
A在乘车过程中,难免会出现磕磕碰碰的事情,要学会忍让和宽容
B在人与人的交往过程中,自己一定要尽量占主动,这样才不会吃亏
C在生活中,只有你有意无意地伤害了他人,只要说句客气话就可以了
D在与人交往的过程中,要做到谦和、礼貌、与人为善
3.2009年5月6日,北京青年报报道:当我们学会用微笑对待他人的时候,我们也学会了用微笑面对生活,其实,微笑很简单,就在我们的一念间,请不要吝惜你的微笑。这告诉我们( )
① 微笑是一把神奇的钥匙,它能打开心灵的迷宫
② 只要你学会了用微笑对待他人,一切事情就变得非常简单
③ 在我们的人际交往中,微笑具有神奇的力量
④ 用微笑面对生活,你会收到意想不到的效果
A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①③④
4.哲学家基里尔·瓦西列夫说:“爱的微笑像一把神奇的钥匙,可以打开心灵的迷宫。它的光芒照亮周围的一切,给周围的气氛增添了温暖和同情、殷切的期望和奇妙的幻境。”他这句话告诉我们( )
① 微笑是一种无声的亲切的语言 ② 微笑是人与人之间交往的润滑剂
③ 微笑能话解一些不必要的矛盾和纠纷 ④ 微笑是人际交往中的一把万能钥匙
A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①③④
5.一位哲人说过:“微笑是一个人最美的神态,长得再丑的人,只要一露出真诚的微笑,就会一下子漂亮起来。”这说明( )
A真诚的微笑能使丑陋的容貌变得漂亮起来
B真诚的微笑能掩盖内心丑恶的心灵
C真诚的微笑能使一个人由事事不能变得无所不能
D真诚的微笑能美好自我形象,有利于与他人的交往
6.2008年8月25日,北京青年报报道:昨天,国际奥委会在北京向84岁的黄永玉颁发了“奥林匹克艺术奖”——这是四年一度的,由国际奥委会向奥运会主办国一位艺术家颁发的“最高奖项”。对这个“天上掉下的馅饼”,有人问他不激动吗?他回头狡黠地一笑:“难道让我大哭一场不成?”这件事说明( )
A黄永玉老人是一位非常幽默的老艺术家
B黄永玉老人是一位非常幸运的老艺术家
C黄永玉老人是一位很善于与他人开玩笑的老艺术家
D黄永玉老人是一位非常激动的老艺术家
7.一天,小凯到超市去买东西,在选择商品的时候,他发现了一位顾客将一商品放进了自己的口袋,付款时仍未拿出来。这时的小凯有了激烈的思想斗争,并产生了下列想法,你认为正确的是( )
A.算了!对人应该宽容
B. 他拿的东西价格不高,如果价格高的话就举报他
C. 我要举报他,否则就是纵容违法犯罪
D. 不用管他,要给他留下改过迁善的机会此题考查了对宽容的理解。
8.我国古代著名的思想家孟子说过:“爱人者,人恒爱之。”他这句话告诉我们( )
① 我们应该设身处地地为他人考虑,他人也会为自己着想
② 只要你用真心去对待别人,别人也会用真心对待你
③ 不要把自己不喜欢的事情强加给别人
④ 要想得到别人的爱戴,就要首先应为自己的利益着想
A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ③④
9.著名诗人白居易曾经说过这样一句话:“乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧。”他这句话说明( )
① 做人应与别人同享快乐,共担忧愁
② 做人就应该真心对待周围的每个人,做到急人所急,想人之所想
③ 自己应该多享受快乐,让别人来分担自己的忧愁
④ 一个人只有做到关爱他人,才能得到他人的关爱
A ①②③ B ①② C ②③④ D ①②④
10.在你的班级里,肯定有一些很受欢迎、人气指数很高的同学,大家都围绕在他们的周围,和和乐乐。你认为这些受欢迎的同学具有的共同优点是( )
① 能说会道,善于奉承他人 ② 开朗幽默,热情大方
③ 诚实守信,文明礼貌 ④ 善良友好,体贴他人
A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①③④
二、综合提高
11.冯达诺是法国19世纪著名的作家。他在柏林当编辑的时候,曾经收到一位青年作者寄来的几首诗稿,遗憾的是,这些诗写得并不好,而且都没有点上标点符号,诗稿中还夹带一封信,信上说:"我对标点向来不大在乎,请您帮我填上吧。"冯达诺很快就把这些诗稿退了回去,并且在退稿信中写道:"下次来信,请光寄些标点来吧,诗由我来填好了。"
(1)从材料中我们可以看出,冯达诺是一个什么样的人?
(2)冯达诺的这种生活态度,在人际交往中有什么样的作用?
12.某校七年级六班通过学习了思想品德课第四课《第一次 “握手”》后,同学们懂得了“真心待人是人际交往的最大技巧”的道理。为了进一步培养同学们的真心待人的良好品德,该班组织了一次调查实践活动,假如你是本班的一名同学,请你完成下列任务:
(1)请你为本次实践活动拟定一个主题。
(2)你对班级的同学进行一次问卷调查
表现 正确做法
在路上不小心被人碰倒了 。
被同学所误解
当你听到同学在说你的坏话
期中考试成绩不理想
(3)生活中,人们对真情付出有着各种各样的理解,通过调查,你认为对真情付出理解不准确的有哪些?
(4)通过调查以后,简要谈谈你对真心待人、付出真情是如何理解的?
再开眼界
名人名言
当你与人互动交往时,记住:要满怀热情和诚信地与人交谈。——卡耐基【美】
人与人天天密切地接触,要互相付出代价的:要仅仅欣赏对方的优点,而不刺痛对方的缺点,也不被对方刺痛缺点,双方都需要有多方面的生活经验 ( http: / / succ.com / gl / mqjy / )、理智和诚挚的热情。—冈察洛夫【俄】
友善的言行、得体的举止、优雅的风度,这些都是走进他人心灵的通行证。——斯迈尔斯【英】
交往是人类的必然伴侣。——马克思【德】
老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。——孟子
我愿意花费更多的金钱来提高自己与别人打交道的能力,这种能力比太阳底下的任何一种能力都更为重要。——洛克菲勒【美】
为别人尽最大的力量,最后就是为自己尽最大的力量。——罗斯金【英】
亲善产生幸福,文明带来和谐。——雨果【法】
单独一个人可能灭亡的地方,两个人在一起可能得救——巴尔扎克【法】
凡对于以真话为笑话的,以笑话为真话的,以笑话为笑的,只有一个办法:就是不说话。
——鲁迅
心灵鸡汤
(1)古希腊神话中有一位大英雄叫海格力斯。从来都是所向披靡,无人能敌的。因此,他是何等的踌躇满志,春风得意,唯一的遗憾就是找不到对手。
有一天,他走在坎坷不平的山路上,突然,发现脚边有个袋子似的东西很绊脚,海格力斯猛踢了一脚,那只袋子非但丝毫不动,反而膨胀起来,成倍地扩大着。海格力斯恼羞成怒操起一条碗口粗的木棒砸它,那东西竟然长大到把路堵死了,海格力斯无计可施,只好坐在路边唉声叹气。不一会儿,一位智者见到此情景,困惑不解。他对圣人说:“这个东西很可恶,存心跟我过不去,把我的道给堵死了。”智者就对海格力斯说:“朋友,快别动它,忘了它,离开它远去吧。它叫仇恨袋,你不犯它,它便小如当初;你侵犯它,它就会膨胀起来,挡住你的去路,与你敌对到底!”
上述故事对你有何启示?生活需要宽容,培养宽容需要不断求知需要把握自己的情绪,做到换位思考。
(2)春秋时期,楚王晚上在宫内大宴群臣。酒过三巡,楚王让自己最宠爱的妃子许姬给大臣们斟酒。一阵风驰灭了所有的蜡烛,一位大臣乘机摸了许姬的手。许姬顺手扯下他的帽带,回到座位告诉了楚王。楚王考虑到酒后失礼是常有之事,命令部下先不要点燃蜡烛,却大声向各位臣子道:“今天晚上,我一定要与各位一醉方休,来!大家都把帽子脱了痛饮一场。”这样也就不知道谁帽带断了。后来楚王攻打郑国,有一位将军独自率领几百人,为三军开路,斩将过关,直通郑都,而此人就是当年酒后对许姬揩油的那位。他因楚王施恩与他,而发誓要报答楚王。
请谈谈上面事例给你什么启示?
(3)宽容 清朝康熙年间有位大学士,名叫张英。一天,张英收到家信,说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他利用职权,疏通关系,打赢这场官司。张英阅信后,坦然一笑,挥笔写了一封回信,并附诗一首:
千里修书只为墙,让他三尺有何妨
长城万里今犹在,不见当年秦始皇。
家人接信后,让出了三尺宅基地。邻居见了,也主动相让。结果形成了“六尺巷"。这个化干戈为玉帛的故事流传至今,成为美谈。
张英的家人和邻居为什么会转变态度?
(4)“管鲍之交”是我国历史上的一段佳话。《史记.管晏列传》中记誉了管仲与鲍叔牙之间的交往和谅解:“管仲日:‘吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。吾尝为鲍叔谋事而更穷困,鲍叔不以吾为愚,知我不遭时也,时有利不利也。. . . . 吾尝三战三走,鲍叔不以我为怯,知我有老母也。. . . .鲍叔不以我为无耻,知我不羞小节而耻功名不显于天下也。生我者父母.知我者鲍子也。'”
答案专区
1.B 2. D 3.D 4.B 5.D 6.A 7.C 8.B 9.D 10.C
11.(1)从材料中我们不难可以看出,冯达诺是一个富有幽默感的人。富有幽默感的人能感受生活中美好的一面,抓住生活中的有趣之处,恰当地以诙谐的语言和动作,表达自己的感受、思想和愿望,给周围的人带来快乐。富有幽默感的人总能受到大家的欢迎和喜爱,并能很快与人建立起良好的人际关系。 (2)幽默是一种机智和友善,可以轻易地使人际交往润滑起来,富有幽默感的人,思想活跃,活泼开朗,对学习、事业与前途充满信心,这样的人在人际交往中,能很快与人建立起友谊,能巧妙化解生活中的尴尬局面,能架设起相互信任的桥梁。
12.(1)“付出真情,收获快乐”、“真心待人,广交朋友”等等。
(2)
表现 正确做法
在路上不小心被人碰倒了 如果对方不是故意的,自己就应宽容地对待对方的过错等。如果对方是故意的也要怀着宽容的心来原谅对方的过错,但要有一定的原则。
被同学所误解 尊重对方,理解对方误解自己的理由,以 善良之心对待他人。赢得他人的尊重和友谊。
当你听到同学在说你的坏话 要反省一下自己的行为,改正不足,如果同学是故意的,也要友善地对待同学,但决不是一味地迁就。友善待人是有原则的。
期中考试成绩不理想 要及时分析一下成绩不理想的原因,找出问题的症结,给自己留下继续奋斗的机会,同时也给自己留下信心和希望。
(3)①真情付出就意味着事事都要迁就他人,按照他人的意思去做。②真情付出是无知、懦弱的表现。③真情付出就是要只知奉献,不求任何回报。等等。
(4)对真情付出的理解可从如下四个方面:①真心待人乃是人际交往的最大技巧。真心待人,付出真情,你就达到了“无招胜有招”的至高境界。②理解是共同生活的基石,真心待人、付出真情是人际交往的润滑剂。③真心待人,付出真情是相互的,如果我们把真情付出给他人,也会得到他人的真情回报。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 12 页 (共 14 页) 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览