《与诚信同行》学案

资源下载
  1. 二一教育资源

《与诚信同行》学案

资源简介

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
第5课 与诚信同行
知识平台
1、通过本课学习,了解诚信的含义,懂得诚信是中华民族的优秀品德和精神财富,懂得诚信也是一种资源,理解诚信的重要性。
2、通过本课学习,学会从日常生活中的点滴小事做起,做一个诚实的人,说老实话,做老实事。
预习评估
1、诚信,也就是 ,讲诚信,就是要 、言行一致、
就是要遵守信用、 。
2、诚信是为人做事的 。诚信是 的重要条件。诚信是
的基本要求。诚实守信也是 的 基本要求。
3、尊重和保护他人的隐私,实际上也是尊重他人 的表现。
4、国家机密是关系国家的 ,在一定时间内只限 的人员知悉的事项,它包括国家不能公开的政治、 、 、 、科技等方面的信息。
例题解析
例.看了这幅漫画,你想说点什么?
分析:学会辩证地分析问题,从问题的方方面面来考虑,既要考虑到生产者的因素,也应考虑到消费者的因素。
答案:(1)作为商品的生产者、销售者,只有增强法律意识和商业道德,遵守诚实信用的原则,生产、销售合格的产品,才能赢得顾客,否则,必将破坏正常的经济秩序,损害自身的形象和信誉,并受到法律的制裁。(2)作为消费者,要增强自我保护意识,积极依法维护自己的合法权益。
在线检测
一、单项选择题
1.新修订“中学生守则”和“中学生日常行为规范”中,根据社会发展对人才培养提出的新的要求,增加了“诚实守信”的内容,对于我们中学生来说诚实守信( )
1 是没有要求的②关系到我们青少年的健康成长③是为人做事的基本准则④是从政执政的基本要求
A、①②③       B、①③④     C、②③        D、①②③④
2.“诚招天下客,誉从信中来,经商信为本,买卖礼在先。”这一谚语给我们的启示是( )
A、企业经营者应遵守诚实守信原则
B、只要企业经营者注重树立良好的信誉和形象,就能赢得市场。
C、企业经营者应该注意提高自己的销售技巧
D、企业经营者要有法律意识
3.陶行知的“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”这里的真人指的是( )
A、有真才实学的人 B、诚实的人 C、从不说慌的人 D、正直的人
4.好军医华益慰从医50年,医术高超,不出一个错误;人格高尚,不收一分钱。从华益慰身上,我们可以看到他的哪些精神品质( )
①踏踏实实做好每一件事情②对他人负责,对社会负责③他是一个诚实守信的人④他是只对他人负责,社会负责而对自己不负责的人
A、①②③④       B、①③④     C、①②③      D、②③④
5.下列说法正确的是( )
A、“做老实人,办老实事”是无能的表现
B、诚信做人体现在一点一滴的小事之中
C、在任何条件下,我们都要做出诚信的选择
D、要做到以诚待人,就可以不尊重他人隐私
6.下列行为中,违背了诚实守信的原则的有( )
1 某商场出售伪劣产品被举报后,拒绝向消费者公开道歉并赔偿 ② 某投递中心不惜付出巨大代价使信件包裹及时送到 ③ 出卖本公司的商业秘密 ④ 因为答应过同桌,就帮助他在中考中作弊 ⑤ 在体育比赛中服用兴奋剂
A、①②③④          B、①③④⑤
C、②③④⑤ D、①②③④⑤
7.诚实守信是人们必备的品质,说老实话,不说谎话,是诚实守信的基本要求之一。关于谎言和实话的关系,国外有很多名言。以下名言中,没有说明说老实话的重要性的是( )
A、“谎言重复一千遍就成了真理”
B、“说‘我不知道’就比说谎好。”
C、“相信谎言的人必将在真理面前毁灭。”
D、“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”
8.一位求职者充分展现了自己的素质后,受招聘经理的认可。最后,招聘部经理问到:“你为何离开上个工作单位?”求职者想了一想,诚恳地回答:“因为我在工作中确实犯了错误,而老板认为它是不可饶恕的。”招聘经理笑了:“很好。欢迎你加盟本单位。“求职被聘用是因为( )
A、他会说善意的谎言
B、求职者应聘的单位允许犯错误
C、具有“诚信为本”的行业理念
D、他为人老实,不会与上司发生冲突
9.九年级学生李某出于好奇心,私拆了同桌王某的信件,并将信的内容念给同学们听。王某知道后雷霆大怒,大骂李某有娘生没娘养,没一点家教。李某羞愧得几乎退学,对于这件事应该这样评价( )
A、李某侵犯了王某的隐私权,理应受到报应
B、受到辱骂后,李某应该以眼还眼,以牙还牙
C、李某最好忍一忍算了,这样两个人就扯平了,德育彼此没有侵犯对方的隐私权
D、我们要用合法手段保护自己的隐私,并自觉尊重别人的隐私权
10.一家钟表店在营销一种新品牌时,贴出了“该表走的不太准,24小时慢两秒,请大家在购买时慎重考虑!”的“揭短”广告。结果生意十分兴隆。这告诉我们( )
①做生意关键靠有创意的广告②诚信是财富,是竞争力③只有遵守诚实守信原则,才能赢得市场④诚信是一种声誉更是一种资源
A、①②③         C、①②④
C、①③④         D、②③④
11.高考前夕,小明买了一支2B铅笔,高考结束后,发现铅笔是假冒伪劣产品,他很担心试卷答题受到影响。制造假冒伪劣铅笔违反了市场经济的 原则,侵犯了学生的
权益。( )
A、诚实守信的原则 知情权 B、公平 人格尊严
C、平等 公平交易 D、诚实信用 自主选择权
12.下列表述与“八荣八耻”中“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”相一致的有
①积极参加劳动,自己的事情自己做 ②诚实守信,言行一致 ③不弄虚作假,考试不作弊 ④认真值日,保持校园整洁优美
A、①④ B、②③
C、①②③ D、①②③④
13.2006年3月1日开始实施的《艾滋病防治条例》归定:“未经本人或监护人同意,任何单位和个人不得公开艾滋病感染者、艾滋病人及其家属的有关信息。”这说明我国法律保护公民的( )
A、荣誉权 B、隐私权
C、姓名权 D、生命健康权
14.小强英语考了68分,老师要求他回家让父母签字。小强觉得分数太少,没有面子,就找来红笔把:“68”改成了“88”分。对小强的行为认识不正确的是( )
A、掩盖真相,弄虚作假
B、爱慕虚荣,不能客观对待自己
C、小事一桩,不影响他的做人原则
D、违背对人守信、对事负责的基本要求
15、下面漫画中借钱者的行为( )
①不利于建立和谐的人际关系 ②降低人与人之间的信任度
③是一种快速致富的捷径 ④将会增加社会生活中的矛盾和冲突
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
16、下列属于侵犯他人隐私权的是( )
A、群众检举贪污受贿行为 B、小华将同学作弊的行为告诉老师
C、医生公开病人的病情 D、小李揭发正在偷东西的小偷
17、“狼来了”的故事家喻户晓。下列对这个故事理解不正确的是( )
A、人要说老实话,做老实事
B、我们在任何情况下都不能说谎
C、说谎话的人,最终往往会伤害自己
D、谎言终究不能长久
18、对下面漫画中考生的行为理解不正确的是( )
A、 没有求真的态度
B、 信守承诺
C、 是对自己不负责的表现
D、 是不诚信的表现
19、已有300多年历史的同仁堂的堂训是:求珍品,品位虽贵必不敢减物力;讲堂誉,炮制虽繁必不敢省人工。同仁堂的堂训的精髓是( )
A、会包装自己 B、能说会道 C、诚实守信 D、创新精神
20、下列行为不符合诚信的是( )
A、做老实人,办老实事 B、一诺千金 C、言必信,行必果 D、背信弃义
21、关于尊重和保护他人的隐私,下列说法正确的是( )
A、就不能尊重自己的隐私权 B、不能过问别人的事
C、实际上是尊重他人人格的表现 D、意味着放弃自己的隐私权
22、关于严守国家机密,不正确的是( )
A、法律规定的每个公民的义务和责任
B、是我们每个公民热爱祖国、捍卫国家利益的基本要求
C、是国家工作人员的义务,与我们中学生无关
D、直接关系到国家的安全和利益
23、对外交往中下列做法正确的是( )
①要增强保密意识,自觉保护国家的安全和利益 ②既要热情友好,又要遵守有关纪律 ③既要珍惜真诚的友谊,更要维护国家的利益 ④对于窃取国家机密的行为及时举报,进行斗争
A、①②③  B、①②③④   C、①②④    D、②③④
二、简答题
24、生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花,因此我们拒绝一切谎言。你认为这种说法对吗?为什么?
25、“诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种声誉,更是一种资源”,对这句话我们该如何理解?
26、九年级(1)班同学在进行收集名言警句比赛。
第一组:“实话是我们最宝贵的东西,我们节省着使用吧。”——马克·吐温
第二组:“失信不立”——《左传》
第三组:“轻诺必寡”——《老子》
联系所学知识,说说上述名言警句告诉我们什么道理?
三分析说明题
27、材料一 目前,社会上诚信失范的现象令人担忧,从市场上的有毒大米、假药、假酒等假冒伪劣商品到经济活动中随意毁约、逃避债务;从商业上的欺诈手段到个别地方弄虚作假,缺乏诚信已成为社会的一大公害。
材料二 调查显示,我国每年因假冒伪劣商品造成国家税收损失高达250亿元左右。某些假冒商品占市场份额甚至超过100万。如今,造假不仅局限于普通日用品,而且还发展到毒大米、注水肉、假药等。请运用所学知识回答:
(1)制假售假的泛滥会造成哪些危害?
(2)请从国家、社会、消费者等方面,说明如何才能有效地制止造假售假现象的蔓延。
四、活动探究题
28、某校学生会打算开展“创诚信校园,做诚信学生”活动,决定先在同学中进行诚信状况调查,若你是这次活动的组长,为了更好地给这次活动提供依据,请完成下面题目:
(1)请拟定调查报告的标题:
(2)请你简要说明这次调查的目的。
(3)就调查的程序问题,你的组员提出了以下建议,请你按正常的活动顺序将上述活动建议排列顺序。①与部分老师和同学座谈②设计调查方案 ③向学校提出具体建议 ④整理交流、分析资料
第5课
1、 单项选择题
1、C 2、A 3、B 4、C 5、B 6、B 7、A 8、C 9、D 10、D 11、A 12、D 13、B 14、C 15、D 16、C 17、B 18、B 19、C 20、D 21、C 22、C 23、B
二、简答题
24、这个观点是片面的。①做诚实的人,必须说实话。谎言虽然可能取悦一时,但终究不能长久,最终结果是即使说了真话也没有人相信。②诚实守信也不是不分场合,不看情况。有时候实话实说会伤害自己和别人,因此,人们在交往中不得不说一些“善意的谎言”,这会使人们的感情变得更融洽,能使复杂的问题得到妥善解决③“善意的谎言”虽然出于良好的愿望,但在特定的条件下,不一定会产生好的结果,有时甚至会造成不良后果。
25、就个人而言,诚信是高尚的人格魅力;就企业而言,诚信是资本,是财富,是竞争力;就社会而言,诚信正常的生产、生活秩序;就政府而言,诚信是良好的政府形象。我们要在全社会倡导和弘扬诚实守信的良好风尚。
26、①诚信是为人做事的基本准则 ②重诺守信是诚实人的做事准则 ③与人交往慎重许诺,坚决履行诺言,才能赢得他人的信任和尊重。
三、分析说明题
27、(1)损害消费者合法权益;损害守法生产者、销售者的合法权益;破坏社会主义经济秩序或社会主义经注建设。(2)从国家方面说明,只要回答下列要点之一的即可:
A.国家要完善立法,保障社会主义建设。
B.国家要依法打击破坏社会主义经济秩序的违法犯罪行为。
C.执法部门要加大打假、查假的力度,鼓励群众举报。
D.国家要加强对生产者、销售者的职业道德和社会公德教育。
从社会角度说明,只要回答下列要点之一即可:
A.社会要加大打假宣传力度,唤起公民维权意识、发挥新闻舆论监督作用。
B.开展百城万店无假货活动。
C.充分发挥消费者协会的作用。
D.生产者和销售者要依法规范自己的行为,维护消费者合法权益。
从消费者角度说明,只要回答下列要点之一即可:
A.消费者要懂得依法维护自身合法权益。
B.消费者要积极配合执法部门,拒买假货,举报制假售假的违法犯罪行为。
28、(1)标题:关于我校学生诚信状况的调查。
(2)调查目的:通过对学生诚信状况的调查,分析造成诚信缺失的原因,懂得诚信是为人做事的基本原则,学会做一个诚实的人。 (3)②①④③
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览