《维护合法权利》学案

资源下载
  1. 二一教育资源

《维护合法权利》学案

资源简介

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
第7课 维护合法权利
知识平台
通过本课学习,了解经济权利是我国法律保护的重要权利,是公民生存和发展的基础。公民的经济权利主要包括财产权、继承权、劳动权、休息权、物质帮助权等。财产继承有法定继承和遗嘱继承两种。在分配遗产时要遵循男女平等、养老育幼、和睦团结、互谅互让的原则。公民有权依法行使自己财产的占有权、使用权、收益权、处分权,不受任何非法干涉。
了解国家法律保护公民的著作权、发现权和发明权。未成年人的智力成果受法律保护。要建立健全监督和制约机制,公民要学会依法行使批评权、建议权,参与国家事务管理,当好国家的主人。
预习评估
填空题
1. 经济权利是我国法律保护的重要权利,是公民身生存和发展的 。
2. 公民的经济权利主要包括 、 、 、 、 等。
3.《中华人民共和国继承法》规定,在分配继承遗产时要遵循 、 、
、 的原则。
4. 我国公民的合法财产所有权受法律保护,公民有权依法行使自己的财产的 、 、 、 ,不受任何非法干涉。
5. 民对自己的发明或者其他科技成果,有权申请领取 、奖金或者其他奖励。
6. 未成年人按照专利法规定的法定程序依法被授予的专利权,在法律规定的时间和范围内,享有国家 与 保护。
7. 未成年人因没有行为能力或完全行为能力,当其智力成果或荣誉权受到侵犯时,可依法由其 或其他监护人向法院起诉,使 承担相应的法律责任。
8. 专利权是指国家 依照专利法授予发明人或设计人对某项发明创造享有在法定期限内的 。
9.实行依法治国,保证法律有效实施和 ,必须建立和健全监督和制约机制,没有监督机制必然产生 。
10.批评权是指公民对国家机关和国家工作人员在工作中的 有提出批评意见的权利。
例题解析
小明今年15岁,是某校九年级学生。一年多以前,小发明了一种挂脸盆的钩子,获得了国家专利局颁发的实用型专利证书。现在某公司未经小明的许可,擅自生产小明的这种专利产品。小明知道这件事以后,给该公司写信,指出该公司的行为侵犯了自己的知识产权,要求该公司停止侵权,并赔偿损失,但该公司的负责人回信说:“你是未成年人,不享有知识产权,你发明的专利任何人都可以使用。”
小明不知该公司负责人的说法是否正确,也不知道该怎么办,请你帮帮小明。
思路分析:此题主要考查对未成年人知识产权的认识。解答该题首先依法批驳公司负责人的错误言论,然后寻求法律的依据和获得保护的途径——可由未成年人的法定代理人(如父母)采取诉讼方式进行维权。
答案:(1)该公司负责人的说法是错误的。因为根据我国法律规定,公民享有知识产权不受年龄的限制,未成年人也享有知识产权。
(2)小明和他的父母或其他监护人可要求有关机关给予法律保护,要求该公司停止侵权,承担法律责任,必要时可以向法院起诉。
在线检测
1.2006年7月26日《市场报》报道,北京某电力部门的卢先生与同事在济南机场吃早餐时,无意喝了5杯每杯32元“天价”的牛奶,感到不解又不快。以一盒盒装鲜牛奶计算,这样每杯牛奶成本价也不过两三元,机场餐厅售价竟然翻了10倍左右,而且服务员事先也不给任何提醒。面对这种情况,卢先生与同事的正确做法是 ( )
A.自认倒霉,下次注意 B 与服务员大吵大闹
C.依法维护自身合法权益 D 不付钱,一走了之
2. 下列不属于公民合法财产的是 ( )
A 公民通过劳动所得依法扣除所得税后的财产收入
B 公民将现金存入到国家审批的银行获得的税后利息
C 公民放高利贷所得的利息
D 公民获得荣誉颁发的税后奖金
3.刘某与前妻有一子,离婚后孩子和前妻一起生活,由刘某提供抚养费。两年后,刘某与赵某再婚,赵某带来与前夫所生的女儿。刘某和赵某生活两年后去世,可以直接继承刘某遗
产的有 ( )
①赵某 ②继女 ③前妻 ④与前妻所生的儿子 ⑤健在的母亲
A ①②③④ B ③④ C ①②④ D ①②④⑤
4.所谓智力成果,主要指依靠人类脑力劳动所创造的劳动成果,表现为科学技术成就、发明创造以及文学艺术作品等。以下不属于智力成果的是 ( )
A.中学生杨某投给某报社但没有被采用的一篇文章
B.爸爸给军军买的手机
C.中学生林某制作的一个机器人
D.中学生张某在学校陶艺室制作的一只精美的碗
5.丁丁才7岁,很有绘画天赋,他的画多次在市儿童画展上获奖。后来丁丁有三幅作品被编进一本少年儿童获奖美术作品选,正式出版。丁丁的父亲得知这一消息后,找到出版社,索要稿费和样书,接待的编辑却不肯给。对此正确的认识是 ( )
A 编辑的做法是正确的,因为丁丁是未成年人,没有著作权
B 丁丁的父亲不对,应当由丁丁出面索要稿费和样书
C 出版社侵犯了丁丁的著作权
D 出版社是为了鼓励儿童画画,没有挣钱,所以可以不付稿费和样书
6.在第8届“挑战杯”大学科技成果转让签约仪式上,共有12项科技成果与企业签署了转让合同,转让金额达2000多万元。这表明 ( )
1 公民的智力成果可以转化为生产力
2 公民的智力财产权有间接的财产内容
3 公民的智力成果来得很容易
4 在知识经济时代,智力成果显得更为重要
A ①②④ B ②③④ C ①③④ D ①②③④
7.2006年9月16日北京、广东、江苏、黑龙江等十四个省市对“反盗版百日行动”开展以来查获的近1300万张盗版音像及计算机软件制品进行了销毁。此举是 ( )
A. 加强社会主义精神文明建设的首要的和根本的要求
B. 实行依法治国的前提
C.加强知识产权保护,依法严厉打击侵犯知识产权的各种行为
D.繁荣社会主义文化的根本保证
8.对于盗版光盘该不该买,有以下几种观点,其中正确的是 (   )
A.不该买,我们要尊重他人的脑力劳动,不能侵犯他人的智力成果
B.质量好的可以买,质量不好的不能买
C.正版的太贵,盗版的便宜,中学生没有收入当然可以买便宜的
D.盗版可以消除技术鸿沟,扩大就业,我们应该支持
9.“国家级贫困县的检察院却建了座豪华大楼,资金大部分来源于检察院参与公路治超的罚款。”2006年4月上旬,有读者致电《山西晚报》,希望能对浑源县检察院新落成的办公楼予以关注,问题涉及大楼的豪华程度与当地的经济不相称、检察院在办公楼下开酒店等,其中的资金来源最受质疑。材料中读者的监督方式是 ( )
A.新闻监督 B.信访举报制度
C.人大代表联系群众制度 D.专门机构监督
10.依法保护智力成果权最重要的是有法可依,下列属于维护智力成果权方面的重要法律的是 ( )
①《中华人民共和国著作权法》 ②《中华人民共和国专利法》
③《中华人民共和国民法通则》 ④《中华人民共和国继承法》
A ①②③ B ②③④ C ①③④ D ①②④
11.在我国宪法规定公民享有监督权,可以监督国家机关及其工作人员的工作情况。实行公民的民主监督,这样做( )
A 能够从根本上消除腐败现象 B 有利于保障人民当家作主权利的实现
C 能够实现全面建设小康社会的目标 D 是我国当前的中心任务
12.新《信访条例》从制度上保证了公民的批评权、建议权。公民行使批评权、建议权的合法形式有( )
① 书信 ② 电子邮件 ③ 游行示威 ④ 走访 ⑤ 贴大字报
⑥ 电话 ⑦ 传真
A ①②③④⑤⑥⑦ B ①②③⑤ C ①②④⑥⑦ D ①③⑥⑦
13.三位美国经济学家在一次调查中发现,继承财产超过15万美元的人有近20%不再工作,他们有的整天沉湎于吃喝玩乐,直至倾家荡产;有的则一生孤独,甚至出现精神问题,干出违法犯罪的事情。上述材料说明了( )
A 超过15万美元的财产不能继承
B 青少年要有崇高的理想和追求,不能把追求财产和享受作为人生的惟一目的
C 继承财产对我们的成长有坏处没好处
D 巨额财产要捐献给慈善事业
14.依据法律规定,在公民的遗产继承中( )
A 法定继承优先于遗嘱继承 B 遗嘱继承优先于法定继承
C 两种继承同时进行 D 未成年人不享有继承权
15.我国法律保护公民的智力成果权,下列说法错误的是( )
A 智力成果权包括著作权、发现权、发明权等
B 未成年人的智力成果权受侵犯时,可由其父母或其他监护人维护
C 所有的智力成果都可以申请专利加以保护
D 智力成果权也叫知识产权
有一对同胞姐弟,其父母去世后,弟弟以农村中出嫁后女儿不能继承遗产的习俗为由,将父母遗产独自占有。于是姐姐诉诸法院。法院依法判决姐弟俩共同继承父母遗产。据此回答16—18题
16.姐姐提起的诉讼属于 ( )
A 刑事诉讼 B 民事诉讼 C 行政诉讼 D 个人诉讼
17.法院的判决说明 ( )
1 第二顺序继承人可以同第一顺序继承人一起继承遗产
② 公民的私有财产继承权受法律保护
③ 只要有法定继承人存在,其他人就不能继承遗产
④ 在分配继承遗产时,要遵循男女平等的原则
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③ D. ②④
18.题干材料表明,我国公民 ( )
A 享有的权利和自由十分广泛
B 享有的权利和履行的义务是相同的
C 在行使自己的权利时不得损害他人的合法权利
D 享有的权利随着社会的发展而逐步得以实现
19.下列观点正确的有 ( )
① 给予创新成果以智力成果权保护,是对创新精神的最有效的鼓励
② 未成年人不享有智力成果权 ③ 保护智力成果权有赖于公众的维权意识
④ 著作权、专利权、发明权和发现权等都属于智力成果权
A ①②③ B ①③④ C ①②④ D ②③④
20.李某下车时将提包忘在出租车上,内有手机一部和现金5万元。李某找到司机后,司机开始抵赖,后来承认故意隐藏提包,司机受到法院判刑6个月,缓期一年的惩罚。对这一案例,下列理解中不正确的有( )
A 法律保护公民对其一切财产的所有权 B 法律是保护公民合法财产的有力武器
C 法律打击侵犯财产的违法行为
D 通过刑事法律手段保护公民的合法财产,是最严厉和最有效的保护方法
二、非选择题
21.陈某某今年6岁,自小随其祖父一起生活,祖父是一位民间说书艺人,受其祖父影响经常有些口头创造。由陈某某叙述,经其父整理成童话若干篇,署名陈某某,并多次参加比赛且获奖,后被一家出版社收入一本儿童作品文集。陈某某的父亲在一个偶然的机会发现了这本书,于是按着出版社地址去信,要求支付稿费和样书,但出版社未回信。陈某某的父亲找到出版社,接纳他的一位工作人员对他说:“你儿子的文章能够被收入文集,是孩子的光荣,也是对孩子的精神鼓励。他还小,大人的作品才有稿费,样书可以给你们一本。”陈某某只拿到样书没拿到稿费。
请回答:
⑴陈某某是否应该获得稿费?
⑵陈某某应该如何去做?
22.2007年6月,甲县种粮大户赵某在交完国家的公粮任务后,还剩5吨余粮等待出售。听说毗邻的乙县粮价较高,便驾驶载有5吨粮食的拖拉机到乙县出售。在路上,被甲县工商局的工作人员拦住,他们以本县粮食不外卖为由,将赵某车上的粮食予以扣留。对此,赵某不服。
请问:
(1) 甲县工商局作出上述处罚合理吗?为什么?
(2)请给赵某献策,使其采取有效方式,保护自己的合法权利。
23.公民张某有一儿一女,妻子早逝,还有一个侄子和他一起生活,张某因病去世留下6间房产和5万元钱。现有以下四种意见,请你判断并说明理由。
(1)6间房产和5万元归张某的儿女继承,每人3间房和2.5万元。
(2)6间房产和5万元应归张某的儿女、侄子继承,三人平均分配。
(3)张某可立下遗嘱,将财产的一部分让照顾他的侄子继承。
(4)由于侄子无权继承张某的遗产,张某可将财产一部分遗赠给侄子,其余财产由张某的儿女继承。
24.2003年是广大民工值得高兴的一年。温家宝总理在三峡库区考察途中,深入边远的云阳县龙泉村了解民情。村民反映在修建县城中心广场的过程中,包工头拖欠村民们的工钱达一年之久,影响了他们的正常生活。温总理当场表示,一定跟县长说,欠农民的钱一定要还。
总理为农民讨工钱,引起了广泛的社会关注。全国各地纷纷地行动起来,采取各种措施切实维护农民工的合法权益。
请回答:
(1) 根据本课知识,你认为“工钱”是什么?
(2) 你知道民工讨工钱可以通过哪些合法途径吗?
25.王教授有一儿一女,自己单过。老伴去世后,得到女儿、女婿精心的照顾,儿子、儿媳则显得十分冷淡。王教授对于女儿、女婿数年如一日的关爱十分感动,于是立了一份遗嘱,将自己购买、居住的两居室楼房留给女儿,并作了公证。王教授病故后,姐弟俩为继承父亲的遗产发生了争执。姐姐坚持按父亲的遗嘱处理遗产。弟弟不同意,起诉到法院,要求与姐姐均分。
请问:
⑴在本案中弟弟提出的诉讼请求依据是什么?它属于何种继承方式?
⑵假如你是法官,对此案你会作出什么样的判决?
⑶对法院判决你有何感想?我们作为新世纪的青少年,应当怎么做?
26.材料一:自1985年我国实施《专利法》以来,中国企业发明专利累计申请量约为2.2万件,外国企业申请了14万件,是国内申请量的6.4倍,而在信息、生物、制药等领域的核心专利上,国内申请几乎没有,必须向国外企业购买。
材料二:从2004年9月起,我国政府在全国范围内开展了保护知识产权专项行动,在商标权、著作权、专利权保护等重点领域,以查处重大侵权案件作为突破口,打击侵犯知识产权的违法犯罪分子;并把每年的4月20日到26日定为“保护知识产权宣传周”,在全社会开展知识产权保护的宣传教育活动。
⑴材料一反映了什么问题?
⑵结合材料说明我国开展保护知识产权专项活动有何重要意义。
⑶联系自身实际,谈谈我们中学生如何用实际行动保护知识产权。
27.材料一:某市在33个政府部门开展了“人民群众满意不满意”万人评议活动。很多单位都在显著位置设置了“万人评议箱”,广泛收集群众反映的问题,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督。广大人民群众积极踊跃参与了此项民主评议活动。
材料二:有人认为,参加这次评议活动,我想说什么就说什么,想怎么说就怎么说,这是我的权利。
请回答:
⑴市民参加万人评议活动,是行使了法律规定的哪些民主权利?行使这一民主权利的意义是什么?
⑵你认为材料二的观点正确吗?说明理由。
⑶我们应该如何加强公民意识,做一个具有高度法制观念的好公民?
28.请你当小法官
⑴张某到陶瓷店选购陶瓷时,不小心打碎了该店的一个清代花瓶,张某应该 。
⑵李某做生意亏了本,向孙某借了一万元,约定1年后还本付息。可是2年过去了,仍不见李某兑现诺言。孙某应该要求李某 。
⑶小唐承包了10亩鱼塘,刚放养的5万尾鱼苗被村小造纸厂排出的污水全部毒死,该小造纸厂应该 。
⑷小陈花了2000元买的西服被干洗店洗变形了,该干洗店应将西服 。如果西服已严重毁损,小陈可要求干洗店 。
⑸小吴新买的自行车被盗了,一天他在旧车市场看见了自己的那辆做了印记的自行车,他可要求卖主 。如果卖主执意不还,小吴可请求司法机关 。
第7课
一、1 C 2 C 3 D 4 B 5 C 6 A 7 C 8 A 9 A 10 A
11 B 12 C 13 B 14 B 15 C 16 B 17 D 18 C 19 B 20 A
二、21 (1)公民享有智力成果权没有年龄的限制,未成年人的知识产权受法律保护。所以陈某某应该获得稿酬,出版社侵犯了陈某某的著作权。
(2)未成年人的智力成果权受到非法侵害,可由父母及监护人要求有关机关给予保护,要求侵害者承担法律责任。
22 (1)甲县工商局的处罚不合理。因为①赵某的粮食属于他个人的合法财产,他对这些财产享有占有、使用、收益、处分的权利。②我国宪法规定,公民的合法私有财产不受侵犯。③工商局的处罚侵犯了赵某财产的所有权,是违法的。
(2)当赵某的合法权益受到侵犯时可向工商局提出申诉请求,也可以向人民法院提起诉讼,要求依法撤消工商局的裁决,并给予赔偿。
23 (1)根据继承法规定,张某的儿女均属于第一顺序继承人,采取均等分配原则,所以第一种意见正确。
(2)张某的侄子不在法定继承人范围内,不享受继承权,第二种观点错误。
(3)法定继承人以外的人取得遗产,不属于遗嘱继承,而属于遗赠人的遗赠,第三种意见是错误的。
(4)公民将自己的遗产赠给法定继承人以外的人,这是法律所允许的,受法律保护,因此第四种意见是正确的。
24 (1)“工钱”是民工的合法财产。(2)民工要学会依法维护自己的合法权益,可以与侵害者协商解决,如协商不成,可以向有关行政机关提请仲裁或向人民法院提起诉讼。
25 ⑴在本案中,弟弟的依据是姐姐和他都是法定继承人,都是第一顺序继承人,所以弟弟也应该取得遗产的继承权。这属于法定继承。
⑵我认为,弟弟长期不尽赡养老人的义务,更何况老人生前立有遗嘱,且经过公证,因此应按照遗嘱来进行遗产的继承。
⑶遗嘱继承要优先于法定继承;
权利和义务是对等的,不履行义务当然也就不能享受权利;
我们要发扬孝敬老人的中华传统美德。
26(1)我国企业自主创新能力比较薄弱,重要领域的一些核心技术还受制于他人。
(2)有利于加强对知识产权的保护,形成尊重知识,尊重劳动,尊重人才,尊重创造的良好社会氛围,提高广大公众的知识产权意识;有利于激发民族创新能力,增强我国竞争能力,推动经济的健康发展和社会的全面进步。
(3)学习有关知识产权保护的法律,掌握识别盗版制品的知识,坚持购买、使用正版书刊、音像制品、电脑软件和正牌商品;主动劝阻家人亲友不购买、不使用盗版制品,不阅读、不传播盗版读物;积极举报制作、贩卖盗版制品和其他侵犯商标权、著作权的行为;积极参与保知识产权的宣传活动。
27(1)市民参加万人评议活动是公民行使法律规定的批评、建议权。只有加强人民的监督,保证人民行使批评、建议权,才能使国家机关及有关工作人员勤政、廉洁;才能使政府取信于民;才能使国家长治久安。
(2)这样的观点是错误的。①公民要依法行使自己的权利,要在法律规定的范围之内,不能超越法律许可的范围之内;②公民行使自己的合法权利,必须采取合法的方式,依照法律规定的程序进行。
(3)①我们要依法行使权利,自觉履行义务。法律鼓励的积极去做,法律要求的必须去做,法律所禁止的坚决不做。②我们要知法、懂法,依法办事,依法律己;要守法、用法、护法,树立牢固的依法治国的观念,做有高度法制观念的好公民。
28(1)赔偿损失 (2)返还财产并赔偿损失 (3)停止侵害并赔偿损失
(4)恢复原状 赔偿损失 (5)返还财产 确认所有权
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览