弘扬和培育民族精神 加强社会主义文化建设(2009版)

资源下载
  1. 二一教育资源

弘扬和培育民族精神 加强社会主义文化建设(2009版)

资源简介

弘扬和培育民族精神 加强社会主义文化建设
考点标准
了解中华民族的传统美德,以自己的实际行动弘扬和培育民族精神,促进社会主义精神文明建设,维护国家稳定和民族团结。
背景材料
1.中宣部、教育部决定,自2004年开始,将每年9月定为“中小学生弘扬和培育民族精神月”。2008年的主题是“学习英雄少年,弘扬抗震救灾精神,做一个有道德的人”。10月8日,全国抗震救灾总结表彰大会在京举行。319个英雄集体和517名救灾模范受到表彰。他们的英雄事迹和精神面貌集中体现了中国人民的抗震救灾精神。
2.8月的北京奥运会,9月的北京残奥会都顺利举行,并完美结束。同样完美的“两个奥运”,给中国乃至世界留下了宝贵的、独一无二的精神遗产。
3.2008年6月14日是我国的第三个“文化遗产日”,主题是“文化遗产人人保护,保护成果人人共享”。10月15日,第五届陕西省艺术节在西安开幕。
能力训练
一、单项选择题
1.胡锦涛在全国抗震救灾总结表彰大会上说,在这次抗震救灾中,抗震救灾精神集中体现和进一步发展了中华民族的伟大民族精神和当代中国人民的时代精神。中华民族的伟大民族精神是( )
A.万众一心、众志成诚,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学
B.以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神
C.不怕困难、勇于攀登
D.自力更生、艰苦奋斗
2008年9月是第五个“中小学生弘扬和培育民族精神月”。活动期间,教育部要求各地教育行政部门在组织广大中小学生积极学习抗震救灾英雄少年,弘扬抗震救灾精神的基础上,抓住北京成功举办奥运会的契机,开展丰富多彩的系列教育活动。中国教育电视台开设了空中课堂《圆梦2008》。教育部与中央电视台联合举办了“知识守护生命”大型公益活动,并制作了有关中小学安全教育的特别节目《开学第一课》。
2.教育部这样做可以( )
①让学生感受以爱国主义为核心的民族精神 ②增强学生的民族自信心和自豪感 ③加深对生命的认识、中国共产党的热爱和对中国特色社会主义的认同感 ④使学生树立为构建社会主义和谐社会和实现中华民族的伟大复兴的远大志向,并付助于实际行动
A.①②③④   B.②③④   C.①②④    D.①②③
3.下列关于弘扬和培育民族精神的内容说法正确的有( )
①弘扬和培育民族精神是我国社会主义文化建设及其重要的任务 ②弘扬和培育民族精神能够更好的发展中国特色社会主义文化 ③弘扬和培育民族精神是我国现阶段一切工作的中心 ④弘扬和培育民族精神能够促进我国的社会主义精神文明建设
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
4. 2008年9月,是我国第5个“中小学弘扬和培育民族精神月”。我们要以积极的态度,自觉接受民族精神教育,其中包括( )
①中国历史和国情教育 ②优秀文化和传统美德教育 ③革命传统教育 ④现代化建设和改革开放成就教育
A.①②④ B.①②③④ C.①②③ D.①③④
5.福娃是北京第29届奥运会的吉祥物,其色彩与灵感来源于奥林匹克五环,来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的动物形象。这说明中国特色社会主义文化( )
①应该全面吸收国外一切文化 ②渊源于中华民族五千多年文明史,又植根于中国特色社会主义实践 ③应该全面肯定中国一切传统文化 ④具有鲜明的民族性和时代感
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
6.从“神舟”号到“神舟七号”,科技在进步,人员在变化,唯一不变的是“特别能吃苦、特别能战斗、特别能公关、特别能奉献”的载人航天精神。大力弘扬载人航天精神( )
A.是精神文明建设的根本任务 B.是增强综合国力的关键因素
C.是文化建设的基础工程 D.有助于加强思想道德建设
7.2009年春节期间,中央电视台少儿频道上演了动画片《郑和下西洋》。郑和下西洋表现出来的民族精神被称为“郑和精神”,即敬业奉献、忠心报国、敢为人先、科学探索、百折不挠、奋勇拼搏、崇尚和平、敦信修睦。要弘扬“郑和精神”就要( )
①大力倡导和发扬艰苦创业精神、团体精神 ②人人献身航海,做航海英雄 ③培养创新能力和创新意识 ④以爱国主义为核心
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
8.2008年10月15日,第五届陕西省艺术节在西安开幕。本届艺术节将举办高层论坛、艺术展、书法展等一系列文化活动,让三秦父老充分领略文化陕西的艺术魅力。举办本届艺术节有利于( )
①继承和发扬中华民族优秀文化传统 ②发展中国特色社会主义文化,增强民族自信心和凝聚力 ③阻止其他民族文化的发展,保证中华民族文化的垄断地位 ④推动社会主义精神文明建设
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
9. 我国的汉字作为中华文化的代表之一,如图《千变万化的“龙”》,虽历经沧桑却绵延不绝,历久弥新,一个重要的原因是( )
A.中华文化的力量深深熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中
B.中华文化博大精深,源远流长,始终是世界上最优秀的文化
C.中华文化对推动世界文化的发展产生了重大作用
D.中华文化是世界文明多样性的历史源头,具有生生不息的品质
10. 2008年6月14日是我国第三个“文化遗产日”。设立“文化遗产日”是为了( )
A.保护和弘扬中华民族的传统文化 B.传承中华民族的一切传统文化
C.让传统文化取代社会主义文化 D.证明中华民族有五千年的文明史
11.在2008年8月北京第29届奥运会上,中国选手刘子歌、刘春红等多人次打破世界纪录,向世人展示了中国人的风采;陈一冰、杨威、何雯娜、郭晶晶等众多奥运冠军在运动场上的英勇拼搏,精彩、完美的表现,证明了中国奥运健儿的实力,为中国队争了光,也征服了世界各国的观众。材料反映的主题是( )
A.民族精神具有对内凝聚民族力量的作用
B.民族精神具有对外展示民族形象的功能
C.民族精神具有对内发动民族力量的作用
D.民族精神具有推动小康社会与和谐社会建设的功能
12.我国先后举办了“孔子文化节”、“同一首歌走进美国”、“中意、中俄文化交流年”等活动。这些都是为了加强文化建设,弘扬民族精神。为此,我们必须做到( )
①以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想为指导 ②充分挖掘中华民族的优秀文化传统 ③充分吸收世界上其他民族的优秀文化营养 ④与时俱进,结合时代特点,为民族精神不断注入新的活力
A.①②③ B.①④ C.②③④ D.①②③④
13.下面漫画《勿忘我》告诉我们,在当前社会主义新农村建设过程中( )
A.要大力提高人民群众的物质生活水平 B.最根本的是要以经济建设为中心
C.既要重视经济发展,也要重视文化建设 D.要以发展先进文化为根本任务
14.近年来,中央电视台以“传承文明,开拓创新”为己任,坚持正确的指导思想和舆论导向,制作播出了许多主题鲜明、特色突出,观众喜闻乐见的电视节目,在广大观众中引起了强烈的反响。对此,下列认识正确的是( )
①繁荣社会主义文化,就要坚持正确的指导思想,牢固把握先进文化的前进方向 ②中央电视台为观众提供优秀的文化节目,促进了社会主义精神文明的建设 ③在发展先进文化的过程中,既要继承优秀的文化传统文化,又要结合实际进行创新 ④电视媒体是社会主义精神文明建设的惟一途径
A.①③ B.②④ C.①②④ D.①②③
15.“海宝”是上海世博会吉祥物。“海宝”是一个蓝色小孩,简洁的外形很像中国传统汉字“人”。从这个吉祥物身上感受到( )
A.中国特色社会主义文化需要弘扬爱国主义
B.中国特色社会主义文化是用科学发展观统领的文化
C.中国特色社会主义文化既有民族性,又面向世界,具有开放性
D.社会主义精神文明是现代文化建设的重要目标
二、非选择题
16.【弘扬奥运 传承文化】
材料一 下图是中国设计师孙明的一幅含有汉字书法元素的奥运招贴画——《更高、更快、更强》
材料二:在北京举行的第29届奥运会上,中国体育健儿奋勇拼搏,取得了51枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌的优异成绩,位居金牌榜第一,奖牌榜第二,仅次于美国。
结合材料,运用所学知识,回答:
(1)材料一中招贴画的风格你欣赏吗?为什么?
(2)从奥运健儿身上,你可以体会到什么样的民族精神?
(3)北京奥运会的举办,其实是一次弘扬中华文化的的机会,它的成功举办是每一个中国人积极参与的结果。请结合材料对你的启示谈一谈。
17.【挺起中华民族的脊梁】
无论是1998年的抗洪救灾、 2003年的抗击非典,还是2008年初的抗击冰雪和这次抗震救灾,中国人民在大的灾难面前,充分展示了中华民族的大团结大协作,激发了中华民族强大的凝聚力,焕发了我们民族精神新的活力与生机。这些宝贵的财富,必将激励全国各族人民心连心、同呼吸、共命运,在迈向现代化的进程中始终扬起团结奋斗、自强不息的大旗。
阅读以上材料,结合所学思想品德课有关知识,回答下列问题
(1)上述材料说明了什么?
(2)新时期弘扬和培育民族精神最重要的是什么?我们青少年如何以实际行动弘扬和培育民族精神?
(3)为了弘扬中华民族在抗震救灾过程中所展现的坚强不屈的民族精神,人民网 “2008,挺起中华民族的脊梁”征文活动近期拉开帷幕。如果你参加此项征文活动,征文的题目你准备怎样命名?(题目要符合主题要求)
18.【展示中华文化魅力】
2008年8月8日晚8时,第29届夏季奥林皮克运动会在国家体育场隆重开幕。缶声雷动,吟咏高扬;画卷舒展,文明绽放……世界期待已久的奥运会开幕式终于拉开帷幕。这是一场极具震撼力的文艺演出,一个个独具民族特色的“中国元素”,以简洁的手法和明朗的色调,向世界展示了一个更真实的文明古国。画卷、文字、戏曲、丝路、礼乐等,再现了古代灿烂文明以及古代中国礼乐之邦的盛世气象;太极、“和”字等元素,体现了中华传统文化的精髓,反映出中国对“文明与和谐”世界的追求。
(1)请简要概括发展先进文化与弘扬和培育民族精神的关系。
(2)在发展先进文化、弘扬和培育民族精神的进程中,我们应怎样对待辉煌灿烂的传统文化?
19.活动与探究
材料一:国务院决定,从2006年起,我国把每年6月的二个星期六定为“文化遗产日”。
年画 青釉双系盘口鸡首壶 风筝 脸谱
(1)艺海拾贝:除上图所示外,你还了解哪些非物质文化遗产?(至少三例)
材料二:2008年10月15日,第五届陕西省艺术节在西安开幕。本届艺术节以“艺术的盛会,人民的节日”为宗旨,将有40名参演参展剧(节)目,还将举办高层论坛、艺术展、书法展等一系列文化活动,让三秦父老充分领略文化陕西的艺术魅力。
(2)薪火相传:在我国五千年的历史长河中,至今仍保留着无数晶莹璀璨的文化瑰宝,我们应怎样传承和保护。
材料三:2008年9月是第五个“中小学生弘扬和培育民族精神月”。主题是“学习英雄少年,弘扬抗震救灾精神,做一个有道德的人”。某校要开展“弘扬抗震救灾精神,做一个有道德的人”系列教育活动,请你参加。
(3)创新实践:为本次活动拟定几种切实可行的活动方式,任选一种,写出其活动步骤。
参考答案:
1.B 2.A 3.B 4.B 5.C 6.D 7.D 8.B 9.A 10.A 11.A 12.D 13.C 14.D
15.C
16.(1)欣赏。这些招贴画既展现了中国传统书法艺术的魅力,又弘扬了“更高、更快、更强”的奥运精神,是优秀传统文化和现代文明的完美结合。
(2)自强不息、奋勇争先、为国争光的民族精神。
(3)①规范自身行为,培养良好的道德品质和文明习惯,为创造良好的文化环境出一份力;②树立远大志向,努力学习,展示中国人民的精神风貌;③积极宣传奥运精神,增强全民爱国情感。(言之有理即可)
17.(1)民族精神是民族的灵魂,是中华民族的精神支撑,对内具有凝聚和动员民族力量的作用。(只要答案符合题意即可)
(2)新时期弘扬和培育民族精神最重要的是坚持与时俱进,结合时代和社会发展要求,不断为民族精神增添新的富有生命力的内容;①要以积极的态度,自觉接受民族精神教育;②积极参加社会实践活动是培育民族精神的有效途径;③要从树立爱国主义思想做起,从树立远大志向做起,从规范行为习惯做起,从提高基本素质做起,以实际行动弘扬和培育民族精神。
(3)只要体现“挺起中华民族的脊梁”这一主题,符合征文题目的一般要求即可。
18.(1)弘扬和培育民族精神是我国社会主义文化建设极其重要的任务。大力弘扬和培育民族精神,才能更好地发展我国的先进文化,促进社会主义精神文明建设。
(2)在发展先进文化和弘扬民族精神的进程中,我们应充分挖掘中华民族的优秀传统文化遗产,充分汲取中国传统文化中的思想营养,汲取中国传统文化中的精髓,博采各民族之长,继承中华民族的传统美德,使民族精神世世代代得以继承和发扬。
19.(1)例如:节日方面(春节、中秋节、端午节、重阳节);戏曲方面(京剧、东北二人转、豫剧);手工工艺(陶瓷、泥人、根雕);等等。
(2)答案不唯一。可从在了解、学习、继承的基础上,传播、弘扬和发扬,结合时代和社会发展要求,不断为之增添新的生命力,使之得以源源流长,并以实际行动,做继承者、弘扬者、建设者等方面组织答案。
(3)方式:①黑板报;②演讲比赛;③主题班会等。活动步骤,结合所选方式进行设计,要求具有创新性。

展开更多......

收起↑

资源预览