思想品德七下(鲁教)第5单元 青春的脚步 青春的气息教材全解

资源下载
  1. 二一教育资源

思想品德七下(鲁教)第5单元 青春的脚步 青春的气息教材全解

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
第5单元 青春的脚步 青春的气息
第十一课 人们说我长大了
【芝麻开门】
步步高——目标展现:
情感、态度、价值观目标:以积极的心态去接纳青春期的生理变化,促进心理与生理协调发展。调控好自己的心理冲动,弹奏好自己的青春协奏曲
能力目标: 体察自己的青春期生理变化和心理变化,提高自我观察和体验能力。
知识目标:了解青春期生理变化和心理变化,知道青春期基本的心理卫生和生理卫生常识。掌握克服青春期烦恼的方法。
提示栏——温故知新:
精彩回放 启动思维
男生对嘴角长出的胡须,脸上长的青春痘认为是正常生理现象。 悦纳自己的生理变化
“我”衣着朴素,长相一般,但“我”时刻想到集体利益高于一切 内在美更重要
能理解父母的唠叨 悦纳心理变化
有问题主动找老师父母倾诉,学习之余积极参加公益活动 弹奏好自己的青春协奏曲
课时一 悦纳自己的生理变化
【书中探宝】
趣味园——情境导入:

HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C7%E0%B4%BA%C6%DA%B1%E4%BB%AF%CD%BC%C6%AC&in=5347&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=1&rn=1&di=3086349060&ln=138&fr=ala0" \t "_blank"
吹着自在的口哨,开着自编的玩笑。
一千次的重复潇洒,把寂寞当作调料。
外面的天空好狭小,我的理想比天高。
外面的世界很宽阔,我什么都想知道。
在这多彩的季节里,编首歌唱给自己。
寻个梦感受心情,其实一切都是朦胧。
拥抱那朝阳,让希望飘扬!
拥抱那朝阳,让希望飘扬!《十六岁的花季》
歌中所唱的,正是同学们所处的多彩的季节,理想比天高,其实一切都很朦胧。那你们面对自己出现的生理或心理变化有哪些朦胧和困惑?
探宝路——问题线索:
悦纳自己的生理变化 我们悄悄长大 -身体变化表现 性机能发育成熟
心理反应 身体外形急剧变化
体内机能迅速健全
坦然接受
怎样接纳自己的生理变化 接受现实,学会欣赏自己
提高文化修养,加强道德修养
百宝箱——精要概括:
一、我们悄悄长大
1.身体变化表现
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C7%E0%B4%BA%C6%DA%B1%E4%BB%AF%CD%BC%C6%AC&in=2075&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=25&rn=1&di=68485928&ln=138&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C5%AE%BA%A2%C7%E0%B4%BA%C6%DA%B7%A2%D3%FD%CD%BC%C6%AC&in=19286&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=41&rn=1&di=17622308&ln=48&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C7%E0%B4%BA%C6%DA%B1%E4%BB%AF%CD%BC%C6%AC&in=29285&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=2&rn=1&di=2130476816&ln=138&fr=ala0" \t "_blank"
从哪些方面看出“我”长大了?
进入青春期,自己有哪些明显的生理变化?
温馨提示:青春期身体变化表现:性机能发育成熟、 身体外形急剧变化、 体内机能迅速健全。
2. 心理反应
设置两幅漫画:两位照镜子的女生再看自己的脸,面对同样的生理变化作出的不同反应。
一女生:难看死了!
一女生:我长大了!
阅读感悟
我身高只有1.59米,个子矮的问题总是烦扰着我。有的人管我叫“矮子”。实际上,我动作协调,擅长体育运动。但个子矮使我难以进入学校篮球运动队,不过,我通过其他运动得到了一些补偿,现在的我年龄大了些,我发现个子矮也是一种优势。它使我特别注意体育锻炼,并养成了习惯。我的身体棒极了。如果我的个子高一些的话,也许我就不会注意锻炼和保持身体健康了。不过,实话实说,我还是希望自己个子高一些。
上述材料对你有何启示?
(学生先在组内讨论、交流,然后由组长收集本组同学的看法,各组长发言。其他同学可补充。师进行总结)
知识拓展:青春期出现上述情况是正常的,而有些同学面对这些变化产生了激动,羞赧、烦恼甚至恐慌等心理反应,影响正常的学习和生活。
知识链接
“青春痘”的大名叫‘痤疮”,脸上、前胸、后背常常能找到它们的踪迹,很多男孩女孩为之苦恼。“青春痘”其实是一种正常的生理现象。因为到了青春期,人的新陈代射旺盛,内分泌增加,类似皮脂这样的东西,就会大量堵塞在毛囊口不能畅快地排出,于是形成一个又一个乳白色小点,鼓起在皮肤表面上。有些严重的,还可能引起局部发炎。
二、接纳自己的生理变化(重点)
下面我们进行“大家谈”——如何消除体貌不足带来的烦恼。
小品表演
王林和明浩是好朋友,自从上初二后,两个人的脸上都长出了“小痘痘”,王林觉地丑死了,心里非常痛苦,不愿意参加集体活动,甚至产生了躲在家里不去上学的念头。而明浩则认为,在同伴和同学这个熟悉的生活圈子里,反正大家都认识你,了解你,有什么可忌讳的呢?在陌生的环境中,大家都不认识你,以后又不打交道,让他们品头论足吧,又何必烦恼呢?作为好朋友,明浩想帮助王林摆脱目前的烦恼,于是,星期天的上午,他来到王林的家里……
要求和提示:
(1)表演出王林和明浩两种不同的结局。
(2)为二人设计台词并表演出来。
(学生分组设计台词,每组找两名同学准备进行表演,师深入学生当中进行指导,学生设计完后,找一组设计地最好的,让这个组的学生进行表演。表演后学生进行讨论:如何消除生理上的不足带来的烦恼?讨论时,让学生畅所欲言,最后师进行总结。)
知识拓展:进入青春期,同学们都十分在意自己的体态和容貌,可是几乎每一个人都可能在自己的身体、容貌、生理机能等方面找到这样或那样的不足,而这些是自己难以左右和控制的。我们自应该接受现实,学会欣赏自己,学会以积极的心态接纳自己的形象.要相信自己是独一无二的,只有发现自己的优势,学会欣赏自己的优势.应该注意自信是建立在对自己正确认识基础上的,如果不能正视自己的不足,就会变得自负.无论自己的体态、容貌如何,青少年都应努力追求美。同学们既要追求自己的仪表,体现自己的外在美;更要提高自己的文化修养,加强自己的品德修养,培育内在美。
相关链接 青春期女生体育锻炼应注意的问题
初中女生要努力克服心理上的障碍和生理上的困难,积极参加体育活动。月经期间可参加适当的体育活动,但应避免进行剧烈运动和引起腹内压升高的运动(如仰卧起坐等),同时应注意个人卫生。在青春期阶段要经常进行有氧耐力跑步,可以消除体内多余脂肪。经常进行韵律体操、舞蹈练习和加强腹部肌肉、骨盆底肌、腰背肌肉的锻炼,可以使身体更加健美,动作更为协调,姿态更加优美,还有助于陶冶情操,提高文化素养。
金手指——探究实例:
例1.下列选项不是青春期身体变化的是( )
A..身体外形的急剧变化
B.第二性征的出现和性成熟
C.体内机能迅速健全
D.出现很多心里烦恼
题眼直击:此题考查了青春期的生理变化,包括身体外形的急剧变化;第二性征的出现和性成熟;体内机能迅速健全。
解题流程 性机能发育成熟
我们悄悄长大 身体变化表现 选项D属于心理变化
的标志 心理变化 身体外形急剧变化
体内机能迅速健全
解题方法:解答这类题目一定要根据所学理论和题干的规定性,对相关题肢逐一辨析,谨防被似是而非的题肢所干扰。选项D不属于青春期身体变化。答案:D
例2.一进入初中,刘柳感觉周围有很多漂亮的女生,可自己的鼻子怎么看起来都觉得有点扁。于是她发明了刘氏隆鼻术——用手反复捏鼻子。终于,她把一个原本挺美的鼻子捏的红肿起来。下列不正确的是( )
A.刘柳对待自己体貌的心态不正常
B.刘柳不需要注意自己的仪表美
C.她应该学会以积极的心态接纳自己的形象
D.她应该学会自信,学会欣赏自己
题眼直击:爱美之心人皆有之,青少年既要重视外在美,又要重视内在美。
无论自己的体态、容貌如何,青少年都应努力追求美。同学们既要追求自己的仪表,体现自己的外在美;更要提高自己的文化修养,加强自己的品德修养,培育内在美。
解题流程
接纳自己的生理变化 学会欣赏自己
重视外在美,提高文化修养 选项B不正确
以积极的心态接纳自己
解题方法:解答这类选择题,关键在于判明题干的方向,在确认题目是逆向选择题的前提下,只要将原来正确的题肢舍去即可。答案:B
?警示牌——错例分析
《巴黎圣母院》描写了一个外貌奇丑无比的敲钟人,他善良热情,几乎所有的读者都对他有很好的评价,而没有感觉到厌恶和憎恨。这告诉我们( )
A.一个人的美不包括外表的美,只包括内在的美
B.外在的美对内在的美起促进的作用
C.我们不仅要注重外表美,更要注重自己的内在素质
D.我们不需要注意自己的仪表美
正解分析:
错解1:选择B 正解:C
错解原因:误解了内在美和外在美的关系。在这类题目中,命题者有意识设置一些和题干无关的题肢作干扰。考生没有对照题干,仔细辨析,就会误选。 思路分析:本题考查了怎样使自己更具青春魅力。爱美之心人皆有之,青少年既要重视外在美,又要重视内在美的知识。更要提高自己的文化修养,加强自己的品德修养,培育内在美。
错解2:选择D
错解原因:误解了外表美的重要性 。解答这类题必须对相关、相近、易混、易错的知识进行比较和辨析,才能排除干扰准确作答。
【大显身手】
一、选择题
1.下列选项不是青春期身体变化的是( )
A..身体外形的急剧变化
B.第二性征的出现和性成熟
C.体内机能迅速健全
D.出现很多心里烦恼
2. 进入青春期,同学们开始在意自己的体态和容貌,有人为个子矮而自卑,有人为长得丑而烦恼,我们要()
①接受现实学会欣赏自己
②发现自己的优势,树立自信
③对自己有个正确的认识
④少照镜子,眼不见心不烦
A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
3.一进入初中,刘柳感觉周围有那么多漂亮的女生,可自己的鼻子怎么看都觉得有点“扁”.于是她发明了“刘氏隆鼻术”——用手反复地捏鼻子.终于,她把一个原本挺美的鼻子捏得红肿起来.对此说法不正确的是()
A. 刘柳对待自己体貌的心态不正常 B.刘柳不需要注意自己的仪表美
C.她应该学会以积极的心态接纳自己的形象D.她应该树立自信,学会欣赏自己
4.图中小鸡和小鸭的对话,给我们的启示是( )
A.只有看到自己的优点,才能瞧不起别人
B.要看到自己的优点和长处
C.强调自己的优势,才不会产生自卑的心理
D.世界我老大,别人不足齿
5.对待青春期出现的生理变化,我们应该( )
①正确认识,坦然接受
②以科学的态度去对待
③想方设法掩盖,尽量别让人发现
④以积极的态度去接纳
A .①③ B. ②③ C .①②④ D. ③④
6.七年级学生小芳每天早晨起床后第一件事就是长时间的梳妆打扮.他把自己的课余时间都用在打扮上,很少看书学习,也不乐意参加课外活动.对小芳过分追求打扮的做法,正确的认识是( )
①爱美之心人皆有之,小芳这样追求美无可非议
②紧紧追求外表美是不够的
③小芳忽视了文化素养和品德修养的提高
④只要心灵美就足够了,外表美并不重要
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
二、非选择题
7. 请你来评判:
进入青春期,同学们的身体都发生了明显的变化,但是不同的同学对待这些变化出现了不同的态度:
小刚:不知从什么时候起,我的嗓音变得像鸭子一样,瓮声瓮气,难听死了,害得我都不敢在同学面前说话。
小强:都说我个子矮,矮有什么不好?我行动敏捷,跑得快,足球踢得棒极了,我还乐于帮助同学,谁有什么难事,我都会伸出援助之手,答应他人的事情我会尽力去做,从不食言,同学们都喜欢和我交往。
你赞成谁的态度?请简要分析一下理由。
你来当心理医生:
张捷是个皮肤略黑、容貌一般的姑娘。小学时,她并未特别在意自己的体态和容貌。到了初中,看到身边的伙伴出落得亭亭玉立,而自己却又瘦又小,她觉得自己像一个“丑小鸭”,整日郁郁寡欢。
(1)张捷以这种心理与他人交往,容易产生哪些不必要的烦恼?
(2)请你给她出出主意,帮助她消除烦恼,树立自信。
(答在纸上,由老师先批阅组长的卷子,然后由组长批阅其他同学的。)
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
我们悄悄长大 ×
悦纳自己的生理变化 ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
对应例题 例1 例2 例2 例2 例2 例2 例2
课时二 消除心里烦恼 快乐成长
【书中探宝】
趣味园——情境导入:
大家同来看我们的心理自画像:
富有理想,追求真理 追求理想容易脱离现实,沉湎于幻想
朝气蓬勃,勇于探索 遇到挫折容易失去自信,悲观失望
思维活跃,想象丰富 观察处理问题时,容易固执己见,易走向片面
渴望独立,有“成人感” 未能摆脱依赖,难以完全承担自己行为的责任
情感丰富,热情高涨 情绪波动比较大,容易失去控制
珍惜友谊,渴望交际 感到孤独,不愿与人交往
看看右栏,再对照左栏,你能找到自己的影子吗?
这些青春期的心理烦恼我们在座的同学大都有,那么怎样正确认识并消除这些心理烦恼,健康成长呢?(引出第一个内容——正确认识青春期的烦恼)
探宝路——问题线索:
消除心理烦恼快乐成长 正确认识青春期的烦恼 青春期心理特点:出现矛盾
影响:使人身心健康不利
弹奏好自己的青春协奏曲: 1.敞开心灵世界交流
2.提高自我控制能力
3.不断丰富自我
百宝箱——精要概括:
一、正确认识青春期的烦恼
1、青春期心理特点
请你帮忙出主意:(能力拓展)
近来,亮亮动不动就和父母老师抬杠、顶撞。父母、老师一说他,他还很不服气,反驳说:“我已经长大了,独立了,有自己的见解了。”他总是责怪自己的父母和老师把自己当小孩看。
请结合所学内容,回答:
亮亮的表现是青春期心理中的哪种矛盾?
除了这种矛盾外,青春期的心理还有哪些矛盾?
怎样认识青春期的这些心理矛盾?
(温馨提示:青春期心里充满着矛盾,渴望独立与现实依赖的矛盾,心里闭锁与求得理解的矛盾,性发育成熟与心里相对幼稚的矛盾等等。)
2.影响:如果处理不好,就会影响到我们的身心健康,成为我们发展的阻力。
二、弹奏好自己的青春协奏曲
走进心语小屋——打开心灵之窗,敞开心灵之门,主动把自己的喜悦或者烦恼向爸爸、妈妈、老师、同学和朋友倾诉——烦恼越来越少,快乐越来越多,心理越来越健康——心语小屋处处欢歌笑语(导入第二大内容——弹奏好自己的青春协奏曲)
走进心语小屋中,“我”是怎样消除烦恼的?这些方法对你有何启示?
(温馨提示:请你充分发挥小组合作的力量完成这个题吧!可参考课本第11页。2分钟)
知识拓展:每个人在青春期的心理发展历程中,都要经历“成长的烦恼”当这些烦恼和苦闷出现时,我们要①应敞开自己的心灵世界,多与父母、老师和同学交流与沟通,寻求他们的指导和帮助;②增强自我调控能力,通过目标转移、换位思考、幽默化解等方法进行控制;
③要不断丰富自我。譬如多读书,多参加文体活动,适当转移注意力,消除烦恼和困惑,使自己健康快乐成长。
金手指——探究实例:
例1:下列选项属于青春期出现的矛盾的有()
①渴望独立而又能力有限②心里闭锁而又期盼理解③性发育成熟而又相对幼稚④时不时感到孤独迷茫和不安
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
题眼直击:此题考查青少年心理矛盾。青春期心里充满着矛盾,渴望独立与现实依赖的矛盾,心里闭锁与求得理解的矛盾,性发育成熟与心里相对幼稚的矛盾等等。
解题流程:
渴望独立而又能力有限
我长大了出现生理心理烦恼 带来种种矛盾 心里闭锁而又期盼理解
性发育成熟而又相对幼稚 题肢都
时不时感到孤独迷茫和不安
解题方法:对号入坐要仔细,以考察学生对概念或原理把握的是否准确。选项都符合题意,选D。
例2:进入青春期后,会遇到各种各样的烦恼,下列方式有利于解除心理烦恼.控制心理冲动的有( )
①多与父母老师同学沟通②提高自我控制能力③多参加社会公益活动转移注意力④多读书,不断丰富自己
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
题眼直击:此题考查解决心里烦恼方法。多与父母老师同学沟通;提高自我控制能力;多参加社会公益活动转移注意力;多读书,不断丰富自己。
解题流程:
敞开心灵世界交流
面对青春期矛盾 解决方法 提高自我控制能力
要解决 . 不断丰富自我
多参加社会公益活动多读书
解题方法:在选择题中,经常在题肢中单独地看是正确的,但有的与题干有直接联系,有的有间接联系,甚至没有联系。因此必须把题干 与题肢联系起来,排除没有直接联系或者没有联系的。,选项都符合题意。故选D
警示牌——错例分析
消除心理烦恼,快乐成长最好的办法是(   )
A.写日记,把烦恼装进日记里       B.学点幽默,保持心情舒畅
C.不麻烦人,把烦恼藏在心里       D.敞开心扉,多与父母.老师和同学沟通
错解1:选择B 正解:D
错解原因:在这类题目中,命题者有意识设置一些说法正确,但和题干无关的题肢作干扰。考生没有对照题干,仔细辨析,就会误选。 思路分析:此题考查解决心里烦恼方法,应敞开自己的心灵世界,多与父母、老师和同学交流与沟通,寻求他们的指导和帮助。
错解2:选择A
错解原因:误解了消除心理烦恼的方法。考生没有对照题干,仔细辨析,就会误选。
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、选择题
1.黎明进入初中后,遇到小事容易发火,时常与同学起冲突,影响了与同学的关系。他要控制自己的冲动,就应该( )
①多想一想道德规范②多想一想法律要求
③避免与同学交往④提高自己的控制力
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
2.新新今年13岁,最近他越来越觉得跟父母无话可说,他对父母最常说的一句话是:“你们根本就不理解我!”对此,你认为新新应该( )
①尊敬父母,多听父母的意见 ②自己长大了,可以脱离他们的管教了
③转变对父母的看法,同他们心平气和的交谈 ④理解父母,提高自我的控制力
A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
3.卡耐基说:“发现你自己,你就是你。记住,地球上没有和你一样的人。在这个世界上,你是一种独特的存在。只能以你自己的方式歌唱,你只能以自己的方式绘画。你是你的经验.你的环境.你的遗传所造就的你。不论好坏与否,你只能耕耘自己的小园地,不论好坏与否,你只能在生命的乐章中奏出自己的音符。”这段话告诉我们
①要愉快地接纳自己
②要接受现实,学会欣赏自己
③要自高自大
④要相信自己是独二无二的,是其他任何人所不能代替的
A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④
4.现在许多中学生有勇于探索精神,他们是朝气蓬勃的一代,但当他们受到挫折后又不敢于面对。这体现了他们( )
A、青春期心理充满着矛盾 B、希望自己做的比别人都优秀
C、自我意识迅速发展,“成人感”强烈 D、还没有长大
5.现在的中学生有时热心与同学们一起高谈政治或哲学,但一回头又与弟妹吵着吃点心,显得很幼稚,对异性朋友有兴趣,但碰到异性朋友却又脸红心跳,显得不知所措。这些现象表明( )
A、中学生情绪不稳定 B、青春期心理充满着矛盾
C、中学生已进入青春期 D、中学生还没有成熟
6.青春期会出现许多烦恼,也会出现一些心理冲动,下列属于克服心理冲动的有效方法是( )①提高自己的控制力②自我暗示③换位思考④幽默化解
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
二、非选择题
7.丁力上初中后,常因自己个子矮小而烦恼,为此他曾在日记中发泄自己的情感,但烦恼并没有因此而消失。后来他找到了老师,老师听后,只对他说了一句话:伟大的音乐家贝多芬身高也只有1.63米。丁力思考半天,恍然大悟,心情好了许多。一天,又有同学嘲笑他个子矮小,他很生气,握紧了拳头,但是他又想,如果打他一顿的话,自己就会违反纪律,他不断告诉自己:成才不在个子高矮,逐渐将心中的怒气消除。平时他最爱读书,也常参加社会公益活动,从中,他体会到了生活的乐趣,烦恼也越来越少。
(1)丁力采取了哪些方式消除烦恼?
(2)丁力的做法对你有什么启示?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
正确认识青春期的烦恼 ∨ ∨ ∨ ∨
弹奏好自己的青春协奏曲 ∨ ∨ ∨ ∨
对应例题 例1 例1 例2 例1 例1 例2 例1、2
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:最近一段时间,小伟经常对一些同学的生理发育特点说三道四,并以此取笑他人,弄得他们哭笑不得.有点同学被取笑后,感觉无颜见人,整天躲在教室里不出去,影响了学习成绩,大多数同学批评小伟太过分,小伟却不以为然地说:“谈论一下他们的生理变化有什么不对?”你怎样评价小伟的观点和行为?怎样走出被取笑的阴影?
答案提示:学会欣赏自己,学会以积极的心态接纳自己的形象.要相信自己是独一无二的,只有发现自己的优势,学会欣赏自己的优势.应该注意自信是建立在对自己正确认识基础上的,如果不能正视自己的不足,就会变得自负.(答案只要围绕怎样悦纳自己的生理变化回答即可)
我实践:
1.实话实说:对自己的体貌满意吗?请写一句激励自己的话。
如:我很矮,但我很坚强。

2.你是否遇到下列情况,如果有,你的心理反应是什么?
①班内许多同学都长高了,面自己却“原地不动”。
②自己体态臃肿,外貌较丑。
③别的男生还没长胡子,自己却长出了毛茸茸的胡子。
④我的声音变得沙哑难听。
⑤脸上长出一些难看的青春痘。
2.生活剧场——小品表演
让学生根据资料及要求设计小品,
附:背景材料:张洁是个皮肤略黑、容貌一般的姑娘。小学时她并未特别在意自己的体态和容貌。到了初中,看到身边的出落得亭亭玉立,而自己却又瘦又小,好觉得自己像一个“丑小鸭”整日郁郁寡欢。
要求:(1)演出两种不同的结局。(2)请你为剧中的人物设计对白并表演出来。
(1).学生先在组内进行讨论,交流,然后由各组发言人发言,其他同学可进行补充。温馨提示:请同学们认真阅读教材思考,加油哟!
(2). (学生分组设计对白,每组找两名同学准备进行表演,师深入学生当中进行指导,学生设计完后,找一组设计的最好的,让这个组的学生进行表演。表演后学生进行讨论:如何消除生理上的不足带来的烦恼?讨论时,让学生畅所欲言,最后教师进行总结。
糖果屋——课外资料包:
名言欣赏:
名言警句:在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它,战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。——张海迪
名人简介:张海迪,1955年秋天在济南出生。5岁患脊椎病,胸以下完全瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独到的人生。她无法上学,便在家自学完中学课程。
哲理领悟:
任何人的一生都不可能是一帆风顺的,都会遇到一些挫折和失败。面对挫折和失败,不同的人会有不同的态度,也会产生不同的结果。一些抑制薄弱或意志不坚定的人,往往会成为挫折和失败的俘虏,成生活中的失败者;而只有意志坚强的人,面对米昂对挫折和失败,会勇往直前。
名言警句:你应该庆幸自己是世上独一无二的,应该反自己的禀赋发挥出来。经验、环境和跗造就了你的面目,无论是好是坏,你都行耕耘自己的园地,无论是好是坏,你都得弹起生命中的琴弦。 ——卡耐基
名人简介: 戴尔·卡耐基(Dale Carnegie,1888-1955年),被誉为是20世纪最伟大的心灵导师。美国 ( http: / / baike. / view / 2398.htm" \t "_blank )现代成人教育 ( http: / / baike. / view / 119001.htm" \t "_blank )之父、人性 ( http: / / baike. / view / 23644.htm" \t "_blank ) 教父 ( http: / / baike. / view / 8429.htm" \t "_blank )、 人际关系学 ( http: / / baike. / view / 613483.htm" \t "_blank )鼻祖。美国著名的心理学家 ( http: / / baike. / view / 499380.htm" \t "_blank )和人际关系学家。20 世纪最伟大的成功学 ( http: / / baike. / view / 4293.htm" \t "_blank )大师
哲理领悟:要相信自己是独一无二的,只有发现自己的优势,学会欣赏自己的优势.应该注意自信是建立在对自己正确认识基础上的,如果不能正视自己的不足,就会变得自负.无论自己的体态、容貌如何,青少年都应努力追求美。
谁快乐?
有一天,上帝把所有的动物找去,问他们对自己有没有不满意的地方.一问方知,几乎所有动物对自己不满意.鸟嫌自己只有两条腿,太不公平;鱼说自己根本没有腿,被剥夺了参加年度田径大赛的机会;青蛙抱怨自己身份特殊,既不属于水族,也不属于陆族,以致不能取得参加动物代表的资格;就连百兽之王的老虎也认为有缺憾,认为自己头上少了犄角没有脸出门……最后问到小蚂蚁,蚂蚁细声细气地说:“我对自己很满意.虽然我身材矮小,不够强壮,但我可以抗动比自己还重的东西;虽然没有翅膀不能飞,游泳也不好,但我会造漂亮的地下宫殿,冬暖夏凉;虽然我一个不起眼,但我们是个大家庭,我们的亲戚遍布全球,我们的生活很快里,感到非常幸福.”读完故事,你能说一说鸟.鱼.青蛙.老虎不满意而小蚂蚁快乐的原因吗?答案提示:鸟.鱼.青蛙.老虎不满意的原因是他们只看到自己的不足,而小蚂蚁既看到自己的缺点,又看到自己的优点,所以它快乐等
第十二课 花季中的男孩女孩
【芝麻开门】
步步高—目标展现:
知识目标:知道与异性同学交往哪些是正常的,哪些非正常的。明确正常交往的对于个人成长的重要性。知道与异性同学交往的基本方式和方法
能力目标:增强与异性同学交往和沟通的能力,和异性同学正常交往。
情感、态度、价值观:以良好的心态、恰当的方式与异性同学交往,发展与异性同学的友谊。
提示栏—温故知新:
精彩回放 启动思维
我长大了能悦纳自己的生理变化,主动向异性寻求学习上的帮助 不可缺少的交往
男女生互相讨论学习问题 正常交往共同进步
他与女生谈话时刻注意自己言行,彬彬有礼 自然适度
班内外出爬山,男生帮助男生提行李 尊重真诚
他在班内威信很高,所有同学都认为他是优秀的 广泛交往
课时一 把握青春 珍爱友谊
【书中探宝】
趣味园—情境导入:
“小雯的交往观”
旁白:小雯是班级的学习尖子,弹得一手好钢琴,而且芭蕾舞也跳的漂亮但她几乎不和男生说话
(小雯和一女同学走及教室,男生甲拿着作业本走向他们)
男生甲:小雯,这道题目怎么做?
小雯:你问老师吧。
(男生甲尴尬退下,男生乙上)
男生乙:小雯,放学我们一起回家吧?
小雯:(翻白眼)谁和你们一起走?
旁白:小文私下对朋友说。
小雯:男女同学之间应规规矩矩,各不相干,否则就.....
你赞成小雯的做法吗?为什么?你遇到过类似的经历吗?(引出―――不可缺少的交往)
探宝路—问题线索:
把握青春
珍爱友谊 不可缺少的交往 人类社会不可缺少
有利于集体建设,
有利于扩大交往范围,发展同学间的友情。
正常交往 共同进步 提高学习效率 促进个性发展
百宝箱—精要概括:
一、不可缺少的交往
1. 人类生活不可缺少 有利于集体建设
倾听师生交流
阅读课文片断:初一(3)班的登泰山行动使这个集体的男女同学交往情况大大改观。
师:这班的男女同学他们有什么收获?
生:男女同学的交往范围广了,集体更加融洽了,彼此之间的了解加深了。
师:你们自己对男女生交往还有其他的看法吗?
生:男女生应该正确交往,才能有积极的作用,不能交往的过近,要把握尺度。
2. 有利于扩大交往范围,发展同学间的友情
自由讨论
(1)在班级中有没有比较要好的朋友?
(2)在班级中有没有比较要好的异性朋友?
(3)有没有人从来没有与异性交往过?(讨论并充分发表自己的见解。)
知识拓展:男女生交往是必要的、不可缺少的。不仅是人类生活不可缺少的重要组成部分,在个体成长的历程的各个阶段也不可缺少。男女生交往,既有利于集体建设,又有利于扩大交往范围,增进对异性的了解,发展同学间的友情。没有男女同学的友谊,中学生友谊也是不完整的友谊。
HYPERLINK "http://www.nipic.com/show/3/15/352a7e67ea88746d.html" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://img4.nipic.com/2008-10-27/20081027134522935_1.jpg" \* MERGEFORMATINET HYPERLINK "http://www.nipic.com/show/4/79/e4911578e0546c8c.html" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://img7.nipic.com/20090619/2029588_232032098_1.jpg" \* MERGEFORMATINET HYPERLINK "http://www.nipic.com/show/4/79/1a9302d0dab5b5a2.html" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://img8.nipic.com/20090704/2029588_000848955_1.jpg" \* MERGEFORMATINET
二、正常交往 共同进步
1. 提高学习效率 促进个性发展
我骄傲我是男(女)生
议一议:
男同学的个性特点﹍﹍﹍
女同学的个性特点﹍﹍﹍
男女同学交往对自己个性发展有何作用?请举例说明。
温馨提示:从总体上看,男女同学在性格、兴趣、意志等各方面各有特点,互有优势。
男生:勇敢、宽厚、坚强、富有责任感…
女生:热情、温柔、细腻、善于关心他人…
男生女生共同组成了七彩的校园生活。
青春擂台
男女交往利大还是弊大?
正方:男女交往利大
反方:男女交往弊大
(在辩论的过程中,同学们要充分展现自己的辩才,力图驳倒对方,并使对方承认自己的观点。)
知识拓展:男女生正常的交往不仅可以在学习上互相激励,相互促进,取长补短,而且异性的好的性格,良好的意志力可以完善自我,促进个性的全面发展。在现实生活中的男女生交往大部分是正常的,但也有少部分是不正常的,不正常的男女生交往表现为:交往太密或不愿与异性交往。两种情形会有这样的影响:会产生一些消极的情绪,妨碍学习进步和身心健康
相关链接
临沂市在中学开展“青春期教育”已经10年。日前,新华中学最新的一项调查显示,38.7%的学生表示希望青春期教育课程男女生分开上,36%的同学希望全班一起上,这表明相当一部分学生对此仍然充满神秘感。最近由市计划生育科学研究所与市区学校教师合办的青春期网站,点击者多数为中学生。有专家指出,“青春期教育”的“羞答答”还需要从更宽更广的高度“脱敏”。
牛刀小试:判断下列交往行为:
(1)场景1:某校某班学生外出野餐。男女分席,男生个个狼吞虎咽,女生一片嘻笑。
场景2:某校某班学生外出野餐。男女合席,男生彬彬有礼,你谦我让,不乏绅士风度,女生细嚼慢咽,温文尔雅,大有淑女风韵。在两次野餐中男女生的表现为什么会如此不同?
(2)小明就是喜欢和小红交往,并且经常单独相处。
(3)小亮性格内向,不愿意与异性同学交往。
(4)张海喜欢交朋友,他的朋友既有女生也有男生,他们相互学习、取长补短、共同进步。
哪些是不正常的?你知道有什么危害吗?
(温馨提示:男女生都希望在异性面前表现出自己好的一面,注意自己的形象。可围绕男女生交往的意义回答,)
金手指—探究实例:
例1: --------- 是人类社会生活中不可缺少的重要组成部分.它在个体成长历程的各个阶段都是不可缺少的。A.吃吃喝喝B.游山玩水C.超市购物D.男女交往
题眼直击:本题考查了男女交往在社会生活中的地位,男女交往是人类社会生活中不可缺少的重要组成部分.
解题流程:
男女同学交往的必要性 人类社会不可缺少 男女交往在社会生活中地位 吃喝购物只是生活一部分
有利于集体建设, 是不可缺少的重要组成部分 但不是重要组成部分
有利于扩大交往范围,发展同学间的友情
答案:D
解题方法:此题题肢鱼目混珠,通常以相近、相似、易混的知识作干扰题肢,主要考查考生的识记能力。在政治试题中,几乎每年都有类似的题目。考生在平时的复习中,必须对相关、相近、易混、易错的知识进行比较和辨析,才能排除干扰准确作答。?
例2:男女生进行正常交往应当鼓励,这是因为男女生的正常交往....()
①有利于个性发展②有利于提高学习效率③有利于增进对异性的了解④有利于培养哥们义气
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
题眼直击:本题考查了男女交往重要性,可以增进对异性的了解,发展同学间的友情。促进个性发展,男女同学在一起学习、交流,可以取长补短提高学习效率。
有利于个性发展
解题流程:男女交往的重要性 有利于提高学习效 正常交往不存在哥们义气
有利于增进对异性的了解 哥们义气不利于增进友谊 应当制止
答案:A
解题方法:采用排除法直接排除错误选项④。男女生进行正常交往不存在哥们义气。这类题目一般以相关、相似、相近或相反的知识组成干扰题肢,主要考查考生的理 解和辨析能力。解答这类题目一定要根据所学理论和题干的规定性,对相关题肢逐一辨析,谨防被似是而非的题肢所干扰。单项选择题的解答一般可分为四个基本步骤。
首先:认真审题,弄清题目的意思和要求。
其次:判断题肢观点是否正确。
再次:对比题肢和题干是否存在联系。
最后:选择符合题意的正确答案。
警示牌—错例分析
最近小明的电话特别多,都是问作业或商量问题的,但妈妈还是担心小明会因为和女生交往多了影响学习,小明看出了妈妈的心思,就想用所学的知识说服妈妈.,以下不能成为小明理由的()
A.男女同学交往对学习是不会产生任何影响的B.男女同学一起学习交流,可以相互学习、取长补短、共同进步C.男女同学交往可以促进个性的健康发展D.男女同学交往可以收获真挚的友情
错解1:选择C 正解:A
错解原因:误解了个性发展在男女交往中的重要性。在这类题目中,命题者有意识设置一些说法正确,但和题干无关的题肢作干扰。考生没有对照题干,仔细辨析,就会误选。 思路分析:本题考查男女同学交往的意义。男女同学交往,确实也有一些同学不能以正确的的态度、恰当的方式与异性交往产生了一些情绪和行为上的干扰,妨碍了学习和身心健康。
错解2:选择D
错解原因:误解了真挚友谊在男女交往中的重要作用 。
【大显身手】
试金石—迁移应用:
一、单项选择题
1.一般来说,男生比较开朗.勇敢.动手能力强,女生比较温柔.细心周到.尊重他人这说明( )
A.男女同学互有优势,通过交往可以促进个性的发展 B.男女同学交往没有必要
C.男女同学交往会阻碍个性的发展 D.男女同学交往会遇到很多麻烦
2.现实生活中,男女同学之间的交往(   )
A.是不可缺少的
B.男女授受不亲,是不应该交往的
C.难以有真挚的友情
D.会妨碍我们的学习进步和身心健康
3.下列男女同学的交往,哪些表现是适当的( )
①男女外出时,通过大把大把地花钱来显示潇洒大方 ②学习成绩力争在同学中名列前茅 ③外出活动时,男生主动帮女生拿东西,干力气活 ④男生以“保护女生”为由,出风头打群架
A.①②③B.②③C.①④ D.③④
4.小海和小晶的家离得很近,他们上学放学经常一起走,路上谈谈读书感受.学习体会,说说笑笑,非常高兴,对彼此的学习也有很大促进。对小海和小晶的交往认识正确的是( )
① 他们一起交流学习体会,取长补短,共同进步
② 他们这种交往不会对学习产生任何影响,但会在班里产生不良影响
③ 他们这种交往可以使双方优势互补,促进个性全面发展
④ 他们这种交往会浪费时间,影响学习
A.①②③④ B.①③ C.②④ D.②③④
5.下面是七年级(3)班几位学生对男女生交往的几种观点,正确的是( )
1 男女生的正常交往有益于我们的身心健康发展
1 ②可以优势互补,取长补短
③容易引发早恋,躲得越远越好
④可以营造和谐温馨.合作团结的氛围
A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
6. 进入青春期后,同学们对于男女同学之间的关系看得很是微妙,如果有男同学和女同学走得很近,就会有人在背后指手划脚。对于这种情况,你认为是( )
A. 走自己的路,让别人说去吧
B. 进入青春期后,人的心理也发生了变化,所以男女的距离应该远些
C. 进入青春期后,男女同学之间的交往是很正常的,不应该那么神秘,这样才有助于男女同学的学习交往
D.交往不交往是没有关系的.无所谓的
二、非选择题
7.小英是七年级二班的一名女生,她性格开朗,聪明伶俐,是班里的活动积极分子,她善于和同学们交往,在同学中有好多同性朋友,也有很多异性朋友。他们在一起谈学习、做游戏、搞文体活动,相处的十分融洽。小英说,跟这些朋友在一起,她学到了好多东西,长了好多知识,开阔了眼界使自己在各方面都有了很大的发展。
(1)在你的周围哪些同学交往是不正常的交往?你知道有什么危害吗?(只列举事例不涉及人)
(2)谈谈小英这样有哪些好处?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
男女同学交往的必要性 ∨
男女同学交往的重要作用 ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
对应例题 例2 例1 例2 例2 例2 例2 例2
课时二 荡起友谊的双桨
【书中探宝】
趣味园—情境导入:
情景一:自习课上,一男生向旁边的女生问问题,女生给予讲解。
情景二:为了搞好一项班级活动,班长(男)与文娱委员(女)晚上在湖边讨论。
情景三:全班一起外出郊游,一对男女却总是独自在一块活动。
情景四:一男生在路上向一女生打招呼,并想与她谈点事,这位女生很紧张,不知所措。
情景五:一女生在艰难地拎着一桶水,一男生看见了连忙去帮她拎水,女生表示感谢。旁边的几位同学却在窃窃私语“他们两个……”花季中的我们热情奔放,对友谊存着热切的期望,我们不但要和同性同学交往,还要和异性同学交往,那么我们应以怎样的方式与异性同学交往呢?你认为上述男女生的交往哪些恰当,哪些不恰当?
探宝路—问题线索:
荡起友谊的双桨 男女同学交往的原则 自然适度
(男女交往方式方法) 男女同学交往的前提 尊重真诚
男女同学交往的基本要求 广泛交往
百宝箱—精要概括:
一、 自然适度
情景表演
(请三组同学台前表演在平时里是怎么和同性、异性同学交往的。)
两女生表演一起放学回家的情景。
两男生表演在路上说悄悄话情景。
一男一女表演在教室里作为同桌是怎么商量解决问题的。
畅所欲言
(1)张超很喜欢和异性同学交往,对女同学热情洋溢,对男同学冷冷淡淡
(2)小敏从不和男生交往,必须请男生帮助时,她就请其他女生帮她向男生求助
(3)兰兰性格外向且不拘小节,总喜欢和男生勾肩搭背,嬉笑打闹,别人都叫她假小子。
你是否喜欢他们的交往方式呢?
温馨提示:同性间的交往改为异性间交往方式,是不行的。设想一下,一个男同学与一个女同学在路上手搭在肩上,嘴凑在耳边说悄悄话,这样可以吗?男女生交往,一是不要单独在一起,二是不要过分亲昵,毕竟男女有别。
知识拓展:自然和适度是交往的两个重要原则。自然就是要求在异性同学交往中,言语表情、行为举止做到不夸张,不盲目冲动;适度,就是与异性交往的程度和方式要恰到好处,为大多数人所接受。
二、尊重 真诚
阅读感悟
有一位女孩给过一位男生写过这样一封信:你是个口快心智的男孩,有时爱打抱不平,这一点我很佩服。可是你知道吗,因为你的口快心直,上了我的自尊心。那天,在体育课上,你大喊一声:“你知道吗,在我们班很多男生印象中,你是最丑的一个。”当时阿,我心里咯噔一下,脸红了。男孩啊,我知道你是无心的,可是女孩的自尊心就这样被你摧毁······
你想对这个男孩说什么 结合19页两幅漫画,说一说他们的交往方式合适吗?
知识拓展:尊重真诚是与异性交往的前提。在男女交往中,男同学要尊重女同学,要热情大方,举止文明;女同学也要尊重男同学,不要娇气。
三、 广泛交往
自由讨论
前几天,有一个女同学每天上课心不在焉,经常走神,作业也不能按时完成,在最近的质量检测中成绩很差,老师找她谈话,她委屈的哭了:原来最近她座位周围的几个同学不断的议论她,说她和某某好。那么这位同学该怎么办呢?
材料一:牟莉性格开朗,聪明伶俐,是文娱活动的积极分子。在同学中,她既有很多同性朋友,也有一些异性朋友。他们在一起谈学习,做游戏,搞文娱活动,相处的非常融洽。牟莉说,跟这些朋友在一起,拓宽里知识面,开阔了眼界,使自己各方面都有长足的进步。
材料二:吴薇和张力经常在一起,很少参加班里的集体活动,连集体春游,他俩也悄悄地远离大家,单独在一起。同学们开始议论起来了,认为他俩太亲密,在谈恋爱。家长、老师也开始怀疑起他们交往不正常。他们纯真的同学交往受到阻隔,真是人言可畏。班主任把他俩的座位调开了。他们也开始躲避对方,然而越是躲避,越想回到从前的正常交往。为此,两人都情绪低落,上课心不在焉,作业也不能按时完成,成绩直线下降。两人为此非常苦恼。
学生读事例,并讨论交流牟莉和吴薇张力的交往有何不同?赞成谁呢,说出理由。
知识拓展:我们身边都有许多同学,男女交往不宜只和某位交往,应和更多的同学建立友谊。我们在和异性同学的交往中,要广泛,不要经常单独交往某个同学,否则的话,就会引起误解非议,从而影响我们的学习、情绪,更谈不上什么友谊了。
HYPERLINK "http://www.nipic.com/show/1/7/9902c10fe382e73d.html" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://img3.nipic.com/2008-06-12/200861210546354_1.jpg" \* MERGEFORMATINET HYPERLINK "http://www.nipic.com/show/4/104/ed308586b6b8a846.html" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://img7.nipic.com/20090615/314888_120003095_1.jpg" \* MERGEFORMATINET
相关链接
异性同学之间健康积极的交往应该遵循:(1)健康文明的原则:异性同学之间说话要文明,切忌粗话、脏话;举止要大方,对待异性不可打打闹闹,随便轻浮;尊重对方,不可拿对方开心取乐甚至不尊重异性同学感情。(2)选择场所与时间适当的原则:异性同学交往,不可在阴暗、偏僻的场所;不可在晚上单独交往,以防止各种性意向的幻想发生;到异性同学宿舍,应得到准许,且不可停留时间过长。(3)保持一定距离的原则。
男女同学如何交往:(1)要培养健康的交往意识,男女同学间要广泛接触,友好相处。
(2)要在教师的指导下广泛开展集体性的活动,消除由于不相互往来而造成的隔阂。
(3)男女同学之间应建立亲如兄弟姐妹的关系,尤其是男女同单独相处时,一定要理智处事,光明磊落,善于把握自己的感情。第四,男女同学之间的正常交往要防止恣情放肆。
金手指—探究实例:
例1:男女同学要“适度交往”,这要求我们在交往中(  )
①真诚相待,彼此尊重 ②.既不过分夸张,也不闪烁其词
③既不盲目冲动,也不矫揉造作  ④注意把握分寸,要扩大交往范围
A.①②③④ B.①③
C.②④ D.②③④
题眼直击:此题考查了男女同学交往的原则及前提。自然适度是男女交往的原则,尊重真诚是男女交往的前提。也就是要求在异性同学交往中,言语表情、行为举止做到不夸张,不盲目冲动,彼此尊重、坦诚相待,交往程度和方式要恰到好处,为大多数人所接受。
解题流程:
“适度交往” 自然适度 既不盲目冲动,也不矫揉造作
尊重真诚 既不过分夸张,也不闪烁其词真诚相待,彼此尊重
广泛性 注意把握分寸,要扩大交往范围
解题方法: 这类题目通常是在题肢中偷换概念或转换论题,考生稍不注意就会误选。解答这类题目,一定要将题干所涉及的概念和题肢的概念作对照,看其内涵和外延是否一致,若不一致则不可选。题干题肢都符合男女同学“适度交往”的要求。答案:A
例2:小英是班里的学习尖子,有同学问她问题时,他总是不理。她的做法()
A. 广泛交往 B.宽容大度 C.尊重真诚 D.自命不凡
题眼直击:此题考查了男女交往的方式方法,要自然适度、尊重真诚,注意交往的广泛性。
解题流程:
男女同学交往 自然适度
尊重真诚 自命不凡交往态度 符合题干小英交往态度
广泛交往 不是正常交往
解题方法: 命题者一改正向思维的模式,插上一道逆向思维的试题,常常导致一些考生失误。解答这类选择题,关键在于判明题干的方向,在确认题目是逆向选择题的前提下,只要将原来正确的题肢舍去即可。?此题可用直选法,根据题意,选项D符合题干意思,是小英的交往态度,不可取。答案:D
解题方法:
警示牌—错例分析
与异性交往的前提是( )
A.自然适度 B.宽容大度 C.尊重真诚 D.彼此信任
错解分析:混淆了交往的原则和前提。
错解1:选择C 正解:A
错解原因:混淆了相关、相近的知识,误解了尊重真诚是与异性交往的前提。 思路分析:这类题目往往以相关的知识或相近的时事作干扰题肢,考生如果记忆模糊,就会失误。在解题中,要注意对相关知识进行归纳和整理,防止混淆不清。?
错解2:选择D
错解原因:混淆了相关、相近的知识,张冠李戴,误解了广泛交往在于异性交往的重要性。
【大显身手】
试金石—迁移应用:
一、选择题
1.某校七年级(2)班发起一场关于男女生友情的讨论,下面是几个同学的观点,你认为错误的是( )
A. 我们的班集体由男女同学共同组成,所以男女同学的交往很正常
B. 男女同学尽量避免单独和一名异性同学交往过密,要扩大交往范围
C. 男女同学在交往时要尊重对方
D.男女同学交往时间久了必然会发展早恋
2.张扬是个乐于助人的好学生,课余时间许多同学找他问问题。不管男同学还Ⅵ是女同学,张扬同学都一视同仁。后来,不知是谁造谣生事,说张扬特别关照某个女同学。他应该()
A.查清楚是谁造谣生事,狠狠地教训他一顿-
B.为避免不必要的麻烦,再也不与女同学交往了
C.让那个女同学别再来问问题
D.不受谣言影响,仍然热情大方的对待男女同学
3.下面是七年级(3)班几位学生对男女生交往的几种观点,正确的是( )
1 男女生的正常交往有益于我们的身心健康发展
1 ②可以优势互补,取长补短
③容易引发早恋,躲得越远越好
④可以营造和谐温馨.合作团结的氛围
A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
4.小梅和小亮的家离得很近,他们上学放学经常一起走,路上谈读书感受.学习体会,说说笑笑,非常高兴,对彼此的学习也有很大促进。对小梅和小亮的交往认识正确的是①他们一起交流学习体会,取长补短.共同进步②他们这种交往会在班里产生不良影响③他们这种交往可以使双方优势互补,促进个性全面发展④他们这种交往会浪费时间,影响学习
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.漫画《分界线》教育我们要树立正确的异性友谊观,就必须做到( )
①男女生不能进行交往,以免别人说三道四②男女同学要真诚相待,互相尊重③用比较恰当的方式来表达男女之间的差异④男女同座应划清界限
A.①③④ B.③④ C.①②④ D.②③
6.“不必过分拘谨,不应过分随便;不宜过分冷淡,不可过分亲昵;不要过分严肃,不能违反道德”这些内容体现了男女同学交往要做到( )①交往的程度和方式要恰到好处②交往中要注意把握分寸③交往应为大多数人所接受④交往的范围要相对缩小。
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
二、非选择题
7.某校初一(2)班,期中考试后要重新安排座次,男女同学都不愿意做同桌。因为这个班,平时男女同学之间说笑,会受到某些同学的议论;在学习生活上若有男同学帮助女同学,或女同学帮助男同学,也招致某些同学的嘲笑.讥讽。
请你为这个班的同学写一封公开信,帮助他们尽快改变这种现象。
【综合探究】
我探究:
1.杨扬是个乐于助人的好学生,课余时间许多同学找他问问题。不管男同学还Ⅵ是女同学,他都一视同仁。后来,不知是谁造谣生事,说杨扬特别关照某个女同学。他应该怎么办呢?
提示:围绕男女交往方式回答(只要言之有理即可)
2.下面是男女同学交往的一些情况:
①课堂上,一名男同学向旁边的女同学求教,女同学耐心给予讲解。②在集体的郊游活动中,某名男同学总是避开大家,单独和一名女同学在一起活动。③一名男同学在路上向一位女同学打招呼,并想跟女同学谈点事④小丽活泼开朗,经常和男同学在一起嬉笑打骂、你推我拉。
(1) 与异性交往中,上述做法不妥的是——(写出序号即可)
(1) 每次有男同学来找小红,妈妈总是很紧张。妈妈的观点是男女生之间不可能有真挚的友谊,你同意这种观点吗?为什么?
(1) 你认为男女同学之间的交往应注意什么?
答案提示(1) ②③④(2) 不同意.围绕男女交往意义回答。(3) 围绕男女交往方式回答(只要言之有理即可)
我实践:
1.为了解本校男女生交往情况,七年级一班兴趣小组开展了一次调查,结果如下:在对“男女生是否应该交往”的调查中,认为必要的占86%,认为没必要的占11%,认为无所谓的占3%;在“中学生谈恋爱是否会影响学习”的答案中,认为影响的占75%,认为影响不大的占21%,认为没有影响的占4%。
(1)上面的调查数据说明了什么?
(2)请你再设计一条调查队题目
(3)请你对如何与异性同学交往向同学们作一个温馨的提示。
答案要点:围绕男女交往方式回答(只要言之有理即可)
2.进入初中,在我们的身体悄悄变化的同时,我们的心理也发生着一系列的变化.在班级里,有的男生和女生之间似乎有一条无形的界限,被称为“三八线”.在“三八线”上,男女同学不能对话,不能探讨,谁要越过“三八线”就会受到嘲讽抨击.
对此问题,有以下三种观点:
观点一:好,认为男女生要有界限.
观点二:不好,认为男女生都是同学,没有区别.
观点三:要具体分析,既要有“三八线”,但不能让“三八线”成为男女生之间正当交往的阻碍.
你赞成哪个说法?
解析:这道题涉及到男女生要不要交往和如何交往的问题,对于这个问题,有三种不同的观点:第一种认为男女生要有界限,不应交往。第二种认为男女生交往应和同性同学交往一样,不用特别注意。第三种认为男女生之间既应有界限,又不能让这种界限影响男女同学之间的交往。依据男女生交往的原则判断,这三种观点中只有第三种是严密的.科学的,前两种都走向了极端。据此,我们根据所学分析第三种管为什么可取的理由就行了。
只要言之有理即可)
糖果屋—课外资料包:
名言欣赏
名言警句:“不论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替无比亲密的友情。 ”
     ——普希金 HYPERLINK "http://imgsrc./baike/pic/item/29790130aeac078aa9018eb9.jpg" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://imgsrc./baike/abpic/item/29790130aeac078aa9018eb9.jpg" \* MERGEFORMATINET
亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金 (1799~1837)
名人简介:亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金(Александр Сергеевич Пушкин,1799年6月6日/俄历5月26日出生于莫斯科,1837年1月29日逝世于圣彼得堡,是俄国著名的文学家、伟大的诗人、小说家,及现代俄国文学的创始人。他的创作对俄国文学和语言的发展和影响很大,被誉为现代标准俄语的创始人,俄国文学之父,俄国诗歌的太阳。
哲理领悟:格言蕴含了友谊的重要性,没有男女同学的正常交往,中学生活是不完整的生活,没有男女同学的友谊,中学生友谊也是不完整的友谊。
名言警句:得不到友谊的人将是终身可怜的孤独者。没有友情的社会则只是一片繁华的沙漠。
培根
名人简介: HYPERLINK "http://imgsrc./baike/pic/item/0d7299442cf67565510ffe1d.jpg" \t "_blank" INCLUDEPICTURE "http://imgsrc./baike/abpic/item/0d7299442cf67565510ffe1d.jpg" \* MERGEFORMATINET
弗兰西斯·培根(Francis Bacon ,1561—1626)是英国 ( http: / / baike. / view / 3565.htm" \t "_blank )哲学家、作家和科学家。他竭力倡导“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”(Histories make men wise, poets witty, the mathematics subtle, natural philosophy deep, moral grave, logic and rhetoric able to contend)
哲理领悟:格言蕴含了男女交往能增进友谊,没有交往就没有友情,一个人就不是完整的人,社会就不会充满友爱。
她该怎么办?
刘明借小虹的字典用,用完了,刘明还给了小虹,并对她说:“字典里夹着一个好东西。”小虹一看,原来是张纸条,写着:小虹,我已默默的注视你好多天了,每天上课我都要把目光偷偷的转向,晚上一闭眼,全是你的影子,我现在已经学习不下去了。今天晚上7:00钟到河边谈一谈好吗?“晚上,两人来到了小河边,……
(1)“假如小虹将信交给了班主任老师,并不再理刘明,这对他今后的学习生活会有什么影响?”(2)……从此两人密切往来,刘明大献殷勤,你认为这样对他俩今后的学习生活有什么影响?”
【单元盘点】
智慧树—思维导图:
悦纳自己的生理变化
人们说我长大了
消除心里烦恼 快乐成长
青春的脚步青春的气息
把握青春 珍爱友谊
花季中的男孩女孩
荡起友谊的双桨
考点库—中考聚焦:
考点一:悦纳自己的青春期变化
点评:青春期变化是近年来中考重要问题之一,该考点主要以选择、案例分析的形式出现,设问灵活多样,开放性较强。在学习这部分内容时,要结合相关案例来分析,如结合悦纳自己、接受现实,学会欣赏自己,学会以积极的心态接纳自己的形象.要相信自己是独一无二的等知识点分析如何消除青春期带来的烦恼等问题。
例1.(2009中考模拟题 临沂)青春期是青少年生理和心理发生急剧变化的时期,所以应正确认识青春期的生理和心理变化,学会悦纳自己,悦纳自己就应( )
①接受现实,学会欣赏自己 ②从自我做起,相信自己的存在是有价值的
③强调自己的个性,处处以自我为中心 ④正确评价自己的能力 ⑤以内补外,信心百倍地学习发展自己
A.①②③④⑤ B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③④
解析:悦纳自己应该注意自信是建立在对自己正确认识基础上的,如果不能正视自己的不足,就会变得自负.选项③不符合题意。答案:C
例2.(2009中考模拟题 临沂)观察评析 爱美之心人皆有之,青少年爱美无可非议,但不要专注于自己的外表美,否则会产生一些不必要的烦恼,小丽发现自己长满青春痘,很烦恼,感觉无颜见老师和同学.她的心态正常吗?该怎样对待?
答案提示:不正常,她应正确认识,坦然接受,以科学的态度来对待,以积极的心态去接纳。(只要言之有理即可)
考点二:男女同学交往
点评:男女同学交往也是近年来中考重要考点之一,该考点主要以选择、案例分析的形式出现,设问灵活多样,开放性较强。在学习这部分内容时,要结合男女同学正常交往的意义方法解答男女同学交往有什么作用及如何进行交往等问题。
例3.(2009 湖南娄底中考 11).学校是一个公共生活的场所,在这里,我们中学生应该
1 尊敬老师,团结同学
1 不与异性同学交往
③过高估价自己,树立自信
④要维护集体的荣誉和利益
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
解析:此题可用排除法,选项②③不符合题意。答案:C
例4.(2009 湖南娄底中考 17).有一天,王娟正好听到好朋友李梅在背后说她小气,从此,王娟不再与李梅交往。下列看法正确的是
A.王娟是正确的,朋友之间应该坦诚相待
B.王娟是正确的,这种朋友不交也罢
C.王娟是错误的,她应该反思自己的行为,学会宽容
D.王娟是错误的,她应当立即上前同李梅理论
解析:此题考查了男女正常交往应注意的问题.自然适度是男女同学交往的重要原则,尊重真诚是与异性交往的前提。学会宽容,广泛交往.答案:C 
例5.(2009中考题 济南)小琳在班里人缘很好.因为她学习好,体育好,爱帮助人.班里不分男生女生,谁有困难都找她帮忙.男生外出骑车郊游也少不了叫上她.对此理解正确的是( )
①女生不应与男生交往,容易变坏
②男女生正常交往能增进对异性的了解,促进身心健康发展
③男生女生正常交往能扩大交往范围,锻炼交往能力
④男生女生正常交往能学习如何适应社会对不同性别的要求,增进自己的性别意识
A.①② B.①②③ C.②③④ D.①③④
解析:世界是由那女两性构成的,如果女生不与南生交往,就会失去一半的朋友,且男女生交往能促进身心健康,锻炼交往能力,适应将来社会的要求,因此男女生交往是必须的,也是正常的。只要坚持正确的原则,注意方式方法,不仅不会变坏,还能使自己更健康地成长,小琳的例子就是一个很好的证明。答案:C
例6.(2009中考题 济宁)她是一个极普通的女孩,然而转学不到一个月,她三次要求调换同桌.第一次的理由是同桌的男生爱说话,影响她学习;第二次说同桌的男生身上有股味,熏得她受不了.为了让她尽快适应环境,安心学习,班主任把品学兼优的班长调成她的同桌.没想到不出10天,她又提出无论如何不愿与男生同桌.这引起了我们深深的思考 ( )
①这些男生有问题
②男女同学间要学会正常交往
③班主任老师应该给她安排女生同桌
④在学会悦纳自己的同时,还要学会悦纳他人
A.①② B.②③ C.②③④ D.①③④
解析:从这位女孩的表现来看,她没有学会人与人之间正常的交往,很重要的一点是他不懂得悦纳自己,更不懂得悦纳他人。每个人都有优点也有缺点,悦纳自己就要愉快地接受自己,包括接受自己的缺点,一个悦纳自己的人才能悦纳他人,学会与别人相处。如果这位女孩不能从自身做起,学会悦纳自己和他人,给她安排什么样的同桌,她也不会友好相处。答案:B
互动网—星火论坛:
楼主 各位,我们在悄悄长大,身体发生了很大变化,有的同学自卑,不能和异性同学交往,有些同学能正确接纳,和同学相处有好,你们说呢?
小白杨 应该接受现实,学会欣赏自己
小卫士 应该注重外表美,形象第一嘛
小精灵 注重外表美,更应该注重内在美
小智囊 应运用恰当的方式与异性交往
鉴宝站—自我测评:
1、 单项选择题(每小题2分,共20分)
1.在人的生长时期,人有两个生长高峰,其中被人们誉为“人生的黄金时期”的成长时期是( )
A童年期 B幼儿期 C青春期 D壮年期
2.一个人进入青春期的主要特征是(   )
A.年龄的增长和心理的成熟 B.第二性征的出现和性成熟
C.许多意想不到的烦恼纷至沓来 D.身高和体重的增加
3.对于青春期中身体所发生的一系列明显的生理变化,下列认识正确的是()
1 这些生理变化是自然的②这些生理变化是偶然的③这些生理变化是正常的④这些生理变化是反常的
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
4.对待青春期出现的生理变化,下列做法中正确的是()A.开放自己的心灵世界,多与父母老师沟通B.不要告诉别人,要藏在自己的心里C.不管三七二十一,大胆发泄出来D.只和朋友讲,和父母没有共同语言
5.小伟经常这样评价自己:我长得不美但是很聪明,我虽然不是班干部但是常为他人集体尽心尽力服务,我虽然家庭贫困但是我有知识有理想······你对小伟的评价是()A.善于自我安慰B.自我夸大C.能充分挖掘自己的潜能,发现自己的内在美D.孤芳自赏
6.青春期是每个人都要经历的生理和心理变化的时期,所以,对于同学们的青春期的生理变化()①我们可以谈论②我们不要谈论③不要拿别人的生理发育特点开玩笑,应该尊重其他同学④拿别人的生理特点开玩笑是友好的表现
A.①② B.①④ C.①③ D.②④
7.卡耐基说:“发现你自己,你就是你。记住,地球上没有和你一样的人。在这个世界上,你是一种独特的存在。只能以你自己的方式歌唱,你只能以自己的方式绘画。你是你的经验.你的环境.你的遗传所造就的你。不论好坏与否,你只能耕耘自己的小园地,不论好坏与否,你只能在生命的乐章中奏出自己的音符。”这段话告诉我们( )
①要愉快地接纳自己②要接受现实,学会欣赏自己
⑨要自高自大④要相信自己是独二无二的,是其他任何人所不能代替的
A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④
8.20009年7月14日《重庆晚报》报道,重庆一名帅气的在校大三男生爱上整形,在一个多月的时间里做了5次小型整形手术。最后,他竟然把父母买的房子作抵押,贷款做面部整体改型大手术。医院拒绝了他的请求,并对他进行了心理疏导。关于内在美和外在美,下列说法你同意的是()A.不管是内在美还是外在美,都是我们要追求的B.我们只能追求内在美,不能追求外在美C.内在美和外在美最好能达到有机统一D.内在美不美不要紧,反正看不见,关键是要追求外在美
9.你觉得男生女生交往中以下哪些方式是应该提的( )
①自然.大方地进行交往,建立纯洁的友情
②关系很好,课上互传字条交谈心里话
③学会自爱.自重.爱护自己的尊严和名誉
④注重珍惜自己的人品和人格
A.①②   B.①②③ C.②③④ D.①③④
10.男女同学的交往( )
A.应当给予限制,不能交往
B.可以像同性朋友一样无所顾忌
C.交往可以,但毕竟有别,不可能建立起真挚的友谊
D.是很正常的事,不应人为地隔绝,应以恰当的方式交往
二、非选择题(共30分)
11.漫画赏析:两只活泼可爱的小花狗遭遇一次非同寻常的际遇后,性情发生了翻天覆地的变化……也许你想成为太阳,可你却是一颗星辰;也许你想成为大树,可你却是一株小草……你要能正确认识自己便会不断超越自己。
(1)请展开想象的翅膀,续编出两只小花狗的明天(图画或文字表述均可)。(5分)
(2)根据你对这幅漫画的续编,你想对两只小花狗说些什么 (5分)
(3)这幅漫画给你的感悟是什么 (5分)
12.心灵导航
小勇和小娟是同班同学.小勇学习成绩非常好,小娟经常向小勇请教,小勇也乐意帮助她.交往时间长了,小娟对小勇产生了好感,经常独自约小勇外出玩耍,小勇也乐意接受.从此,俩人经常双双对对出现在校园内外,很少与其他同学交往.
(1).小勇与小娟这种交往方式对吗?为什么?(6分)
(2).你认为男女生应如何交往?(9分)
答案专区
第5单元 青春的脚步 青春的气息
第十一课 人们说我长大了
课时一 悦纳自己的生理变化
【大显身手】
1.D进入青春期,身体变化表现为性机能发育成熟、 身体外形急剧变化、 体内机能迅速健全,产生了激动、羞涩、烦躁、恐慌等心理反应。选项D不属于身体变化。青春期身体变化包括身体外形的急剧变化;第二性征的出现和性成熟;体内机能迅速健全
2. B解析:在这个世界上,每个人都是独一无二的,我们要欣赏自己的长处.欣赏自身的优秀品质,增强自我价值感。这样,你就可以获得自信。我们在看到自己的优点、长处时,更应该勇敢地接受自己的缺点、短处。不断地从别人身上吸取优点,弥补自己的不足。选项④不符合题意。
3.B 解析:此题考查了学生对悦纳自己生理变化的了解,①应该勇敢地接受自己的缺点.不足或缺陷。每个人都有自己不完美的地方,接受自己的不完美,每天给自己一个完美的笑脸。②每天想一次自己的优点和长处,并发扬这些优点和长处。③当取得成功的时候,尽情体验自己的喜悦,并与他人分享。
4.B我们要欣赏自己的长处.欣赏自身的优秀品质,增强自我价值感。这样,你就可以获得自信。我们在看到自己的优点、长处时,更应该勇敢地接受自己的缺点、短处。
5.C解析:对于青春期的生理变化,应该积极悦纳,接受现实,学会欣赏自己,学会以积极的心态接纳自己的形象.要相信自己是独一无二的,只有发现自己的优势,学会欣赏自己的优势.应该注意自信是建立在对自己正确认识基础上的,如果不能正视自己的不足,就会变得自负.
6.B解析:爱美之心人皆有之,青少年既要追求外在美,更要提高内在美。同学们既要追求自己的仪表,体现自己的外在美;更要提高自己的文化修养,加强自己的品德修养,培育内在美。
7.请你来评判:
小强;(1)青春期是青少年生理和心理发生急剧变化的时期,出现一系列的明显生理变化是必然的、正常的。
(2)小强能够正确认识并坦然接受青春期的生理变化,以积极的心态去接纳这些变化。
(3)应该接受现实,学会欣赏自己。我们只有善于发现自己的优势,学会欣赏自己,才能充满自信地学习和生活,有利于自己的健康成长。
你来当心理医生:
(1)容易产生自卑感,自我封闭倾向,影响交往,影响身心健康。
(2)接受现实,学会欣赏自己,以积极的心态接纳自己的形象;
努力追求美。更要注重内在美,提高自己的文化素养,加强自己的品德修养,培育美的心灵,使自己具有魅力。
课时二 消除心里烦恼 快乐成长
【大显身手】
1.C 解析:步入青春期,常常会出现一些心理冲动,如果处理不好,会给他人带来不应有的伤害。发生冲动时,要提高自己的控制力,还要多想一想道德规范;多想一想法律要求。
2.D解析:此题考查了青春期正常的心理现象,青春期心里充满着矛盾,渴望独立与现实依赖的矛盾,心里闭锁与求得理解的矛盾,选项 ②不符合题意。
3.C 解析:此题考查了如何面对自己的青春期变化。选项③不符合题意。
4.A解析:青春期心里充满着矛盾,渴望独立与现实依赖的矛盾,心里闭锁与求得理解的矛盾,性发育成熟与心里相对幼稚的矛盾等等。
5.B解析:青春期心里充满着矛盾,渴望独立与现实依赖的矛盾,心里闭锁与求得理解的矛盾,性发育成熟与心里相对幼稚的矛盾等等。
6.D解析法:青春期会出现许多烦恼,也会出现一些心理冲动,要克服这些冲动,要增强自我调控能力,通过目标转移、换位思考、幽默化解等方法进行控制;
7.答案要点:(1)与老师交流沟通;增强自我调控能力(自我暗示法);不断丰富自我(读书,参加公益活动)
(2)要学会消除青春期的心理烦恼,弹奏好自己的青春协奏曲;当出现烦恼时,应敞开自己的心灵世界,多与父母、老师和同学交流与沟通;增强自我调控能力,克服心理冲动;要不断丰富自我。
第十二课 花季中的男孩女孩
课时一 把握青春 珍爱友谊
【大显身手】
1. A 解析:男女同学正常交往可以相互影响,相互促进,从各方面完善自己,促进个性的全面发展。
2.A 解析:男女交往是人类社会生活中不可缺少的重要组成部分.
3.B解析:此题考查了男女同学正常交往的表现,根据题意选项①④不符合题意。
4.B本题以事例为依托,考查了男女同学正常交往的益处。
5.C解析:此题考查了男女正常交往好处。男女同学交往可以增进对异性的了解,发展同学间的友情。在很疲劳度情况下相互帮扶相互鼓励。既有利于集体建设,又有利于扩大交往范围.男女同学在一起学习.交流,可以取长补短提高学习效率。
6.C 此题考查的是青春期男女正常心理变化,以及男女的正常交往。
7.(1)不愿意与异性同学接触或与某个异性同学交往过密等,会产生一些情绪和行为上的困扰,妨碍学习进步和身心健康。
(2)男女同学正常交往,既有利于集体建设,又有利于扩大交往范围,增强对异性的了解,发展同学间的友情。男女同学在一起学习、交流,可以取长补短提高学习效率。
课时二 荡起友谊的双桨
【大显身手】
1. D解析:男女同学正常交往,有利于扩大交往范围,可以取长补短,提高学习效率。能促进个性的全面发展。但要注意方式方法。
2.D此题考查男女同学交往的方式方法。自然适度是男女同学交往的重要原则,尊重真诚是与异性交往的前提。
3.C解析:此题考查了男女正常交往好处。
4.B  解析:此题考查了男女生交往的好处。选项②④不符合题意。
5..D 解析:在现实生活中,男女同学之间确实也有一些同学不能以正确的态度、恰当的方式与异性交往,产生了一些情绪和行为上的干扰,妨碍了学习和身心健康。因此,我们不仅要提高对男女同学交往重要性的认识,还要以正确的态度、恰当的方式与异性同学交往。
6.B解析:自然和适度是交往的两个重要原则。自然就是要求在异性同学交往中,言语表情、行为举止做到不夸张,不盲目冲动;适度,就是与异性交往的程度和方式要恰到好处,为大多数人所接受。尊重真诚是与异性交往的前提。在男女交往中,男同学要尊重女同学,要热情大方,举止文明;女同学也要尊重男同学,不要娇气。我们身边都有许多同学,男女交往不宜只和某位交往,应和更多的同学建立友谊。①②③的说法符合题意。
7. 答案要点:公开信的主要观点:(1)要懂得男女同学正常交往.建立友情的重意义。男女同学生活在一个班集体中,必然要进行交往。男女同学正常交往,既有利于班集体建设,又有利于增进对异性同学的了解,提高交往.沟通能力,取长补短,提高学校与,促进个性发展,增进彼此的友谊。
(2)要掌握男女同学之间交往和表达真挚友情的正确方式。要以平常的心态来对待男女同学的交往,要相互尊重.自然大方,不要羞怯扭捏,更不要神神秘秘,这样才能和更多的同学建立真正的友情。男女同学可以相互影响,相互促进,从各方面完善自己,促进个性的全面发展。
鉴宝站—自我测评:
1.C解析:人的两个生长高峰期为童年期 和青春期 ,其中被青春期人们誉为“人生的黄金时期”的成长时期。
2.B 解析:进入青春期,身体变化表现为性机能发育成熟、 身体外形急剧变化、 体内机能迅速健全。而性机能发育成熟成为进入青春期的标志。
3.A解析:青春期是青少年生理和心理发生急剧变化的时期,出现一系列的变化是必然的、正常的。
4.A解析:面对青春期的生理变化,要主动请求家长老师的帮助,掌握必要的生理卫生知识,坦然接受。
5.C解析:长得不美这是外在美,为他人集体服务,有知识有理想这是内在美。小伟这是充分在挖掘自己的内在美。
6. C解析:青春期是青少年生理和心理发生急剧变化的时期,出现一系列的变化是必然的、正常的。有的同学发育早一些,有的同学发育晚一点,都不必惊慌,更不能以此拿生理变化取笑。
7.C 解析:此题考查了如何面对自己的青春期变化。选项③不符合题意。
8.C解析:爱美之心人皆有之,青少年既要追求外在美,更要提高内在美。无论自己的体态、容貌如何,青少年都应努力追求美。同学们既要追求自己的仪表,体现自己的外在美;更要提高自己的文化修养,加强自己的品德修养,培育内在美。
9.D解析:男女生交往是很正常的,建立良好的同学友谊有利于自己的身心健康,有利于促进自己学习进步,有利于良好品德的形成。但男女生交往要坚持一定的原则,注意方式方法。坚持自爱.自重,爱护自己的尊严和名誉,珍惜自己的人品,自然.大方地进行交往等都是必须注意的。如果把正常的男女生交往变成了个别人之间的亲密接触,甚至在课堂上互传字条谈心里话,则既不利于双方的学习,也会使这种关系变得不正常,影响我们的健康成长。
10.D 解析:男女生交往一定要注意交往的原则:自然交往;适度交往,异性交往的程度和方式要恰到好处,应为大多数人所接受真实坦诚,平等待人;避免过分亲昵。男女生交往时要注意自尊自爱;不哗众取宠;了解异性同学的特点,在说话.办事时尽量考虑周全,避免伤害同学。
11.思路解析:这道题采用的是漫画与文字材料相结合的形式。其中,文字材料对理解漫画起引导作用,漫画则巧妙蕴含了所学的基础知识。解答这种题型的关键在于搞懂漫画的寓意。我们不能简单从表面来看问题,而应深入思考、剖析,进行发散思维,揭示出问题的本质。同时,要注重理论联系实际,进行创新思维。
那么,应该怎样作答呢 首先,当我们看到题目的时候,不要急于下笔,要把题目中的文字内容读懂,因为它能引导我们理解漫画的寓意。其次,要仔细观看漫画,尤其要读懂漫画的“今天”部分,深刻领会题意,确定答题方向。最后,要精心组织语言进行表述。
答案提示:对于第一问,我们应借助题目中文字材料的提示,围绕“一只小花狗骄傲自大了,另一只小花狗则自卑、自弃了”这样的思路续编。第二问的回答要建立在对漫画正确续编的基础上,我们应该告诉小花狗:“镜中的你并不是真实的你,是放大(缩小)了的你,错误认识自己就会有错误的判断、错误的行为、错误的结果。”具体的表述可以多样,只要不脱离这方面的意思即可。第三问所要回答的实质上是这幅漫画给我们的有益启示:每个人都有自己的长处,也有这样或那样的缺点,我们应正确认识和评价自己,全面看待自己,用发展的眼光看待自己,充分发挥自己的长处和优势,尽量克服自己的缺点;过分自信或过于自卑,都很容易导致心理偏差.影响我们的学习和生活。
12.解析:男女生交往一定要注意交往的原则:①自然交往;②适度交往,异性交往的程度和方式要恰到好处,应为大多数人所接受。③真实坦诚,平等待人;④避免过分亲昵。男女生交往时要注意自尊自爱;⑤不哗众取宠;⑥了解异性同学的特点,在说话.办事时尽量考虑周全,避免伤害同学。
答案提示:(1) 这种交往方式不对,因为男女生经常单独在一起,很容易引起别人的误解,容易出现早恋,影响学业。同时,这种交往方式会使你失去更多的男女同学,慢慢会变得不合群,难以融入集体。(2.)男女同学交往应自然.适度.真诚相待。彼此尊重,交往的范围应相对广泛,不宜只和一位异性同学交往,而应该和更多的同学建立真正的友情。
男女同学交往的意义
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 40 页 (共 48 页) 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览