思想品德七下(鲁教)第6单元 让生活充满阳光教材全解

资源下载
  1. 二一教育资源

思想品德七下(鲁教)第6单元 让生活充满阳光教材全解

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
第6单元 让生活充满阳光
第十三课 让快乐时时围绕在我身边
【芝麻开门】
步步高——目标展现:
情感、态度、价值观:热爱生活、自信开朗,以积极的态度对待学习和生活。
2. 能力目标:辨别分析不同情绪可能带来的不同后果,保持乐观态度,做情绪的主人,初步学会调控情绪学会调节和控制情绪,能够合理宣泄情绪,增强自我调适、自我控制能力。
3. 知识目标:知道人最常见的情绪种类,了解不同情绪的外在表现;懂得情绪产生和变化的原因;了解积极情绪与消极情绪带来的不同结果。知道情绪调节的手段,了解情绪宣泄的方式方法。
提示栏——温故知新:
精彩回放 启动思维
男女同学由于性格差异,在一起活动中会产生一些不愉快的事情,有时弄得个别人闷闷不乐 产生消极情绪
她的文章发表了 积极情绪
考试不及格,相信自己一定行 调控自己的不良情绪
她受到老师批评,出去打会球 注意力转移
她骑车摔倒了,新衣服破了,手伤了,大哭一场好多 合理宣泄
课时一 你了解自己的情绪吗
【书中探宝】
趣味园——情境导入:
有这样一个故事:一个国王为了寻找快乐,命大臣四处为他寻找,一天,大臣遇到一个自称“没有一天不快乐”的农夫,问其原因。农夫说:“我曾经因为脚上没有鞋穿而沮丧,直到有一天,在街上看见一个没有脚的人。”大臣顿悟,原来快乐如此简单。
读了上述材料,你有什么感悟?快乐是如此简单,此时的你快乐吗?你最近感到最快乐的事是什么?你是否在不断寻找快乐?温馨提示:生活中总是充满了酸甜苦辣,因此我们的情绪也总是在不断的变化,要想快乐时刻围绕在你身边,就要学会认识自己的情绪,把握情绪产生变化的规律。让我们一起来了解自己的情绪吧。
探宝路——问题线索:      
   丰富多样的情绪天空:情绪种类:喜怒哀惧
你了解自己的情绪吗
情绪产生和变化的原因 人的需要是否满足
不同情景产生不同情绪
情绪不同结果不同 积极情绪能对人行为产生积极影响
消极不绪益于身心健康
精要概括::
一、丰富多样的情绪天空
请说出你在下列情况时的感受,走进丰富多样的情绪天空。
当我们看到刘翔夺得奥运冠军时,大家的心情是“高兴”
美国出兵伊拉克,本该和大家一样享受幸福的童年的伊拉克儿童却流离失所, 你对美国的行为感到“愤怒”
你觉得图中此人的感受是怎么样呢?“恐惧”
最基本的四种情绪:
喜       怒       哀     惧
小小画家:①人的情绪可以通过眉眼、嘴等面部表情表现出来,请画出人在不同情绪下的各种表情
②每组选代表上台演示
相关相接
二、情绪产生和变化的原因(重难点)
同样是下雨为什么会引起不同的情绪呢?
1.产生和变化的原因是:人的需要是否得到满足,是情绪产生变化的重要原因。当人的需要得到满足时,就会产生积极的情绪,反之,会产生消极的情绪。不同的情景产生不同的情绪。
2.牛刀小试
  小芳的妈妈最近下岗了,呆在家里无聊极了,便托人找工作。但今天小芳爸爸带回了工作没找到的坏消息后,妈妈郁闷的连饭也没有做。
试分析小芳妈妈郁闷的原因有哪些?
温馨提示:小芳妈妈的需要没有得到满足。
三、情绪不同,结果不同
回忆一下,当你处于积极情绪和消极情绪状态时,你的学习、生活有什么不一样吗
1.积极情绪影响:积极的情绪能够使人体力充沛,有利于个人正确的认识事物.分析和解决问题,从而能使自己的水平正常发挥,什么都有劲.
相关链接
科学实验表明:
情绪低落时,几乎忘掉记忆内容的1/4;情绪很好时的同学在相同时间忘掉1/20。
情绪高兴的学生学到的知识远远超过情绪不好的学生。
2.消极情绪影响:消极情绪会使人思维迟钝.萎靡不振.不能正确认识事物.分析和解决问题,学习.工作效率下降,自己的正常水平不能得到正常发挥,降低身体免疫能力,影响身心健康。
相关链接
寻找产生压力的根源
首先,看看自己与家人、同学、老师、朋友等的关系是否融洽,不正常的人际关系往往容易造成消极的压力反应。其次,检查一下自己是否常对自身提出无理要求,如要求自己各方面都优秀,希望自己永不犯错误或不允许自己失败。要知道,人应该学会在不失去自我价值的情况下去承受,即使失败时也通过回顾过去的成绩来增强成就感,把失败看作人生中的一个组成部分,并视之为成功之母,并且要学会审时度势地去夺取目标或减少失败。再次,检查一下自己是否是个爱妒忌、爱追忆不愉快的事的人。妒忌可以无谓地耗尽有限精力,为了自己、为了重新振作,应从充满敌意、对抗和报复的情绪中解脱出来。
小试牛刀
材料一:澳大利亚的两位科学家Sklar和Anisnan做过一个实验,将条件完全相同的实验小鼠随机地分成两组:实验组和对照组。两组给予完全一样的饲养条件,同样定时定量的饲料,同样的饮水,在它们的饲料中都同时加入了微量的同种致癌物质。对照组给予舒适安逸的环境,实验组经常给予干扰和恫吓(不定时地敲打铁笼和在铁笼周围放猫等)。结果,实验组能够触摸到肿瘤块的时间为12.6天,对照组则平均为22.5天。
材料二:经调查表明,人类疾病50%至80%与不良心态、恶劣情绪有关。另外,长期紧张焦虑会导致心脏病、胃溃疡、结肠炎、偏头疼等疾病的发生。
① 以上材料说明了什么道理?
② 从中受到了什么启示?
温馨提示:此题考查了情绪不同,结果不同。积极的情绪能够使人体力充沛,有利于个人正确的认识事物.分析和解决问题,从而能使自己的水平正常发挥。消极情绪会使人思维迟钝.萎靡不振.降低身体免疫能力,影响身心健康
金手指——探究实例:
例1:在很多情况下,我们的情绪不好,是 ( )
A.由事物本身引起的 B.我们对事物的看法和态度不合理引起的
C.有人激发我们引起的 D.我们本身情绪不好引起的
题眼直击:此题考查了情绪产生的原因。当人的需要得到满足时,就会产生积极的情绪,反之,会产生消极的情绪。
解题流程
积极情绪 需要得到满足产生
情绪分类:
消极情绪 需要得不到满足产生 对事物的看法和态度不合理引起的
解题方法: 解答这类试题,只能选择那些和题干之间存在联系,且意思一致的题肢。对那些和题 干无关的题肢,不论其本身的说法多么正确也不能选。?答案:B
例2:消极情绪,如极度紧张,会使人四肢发抖,语无伦次等。在众多的不良影响中,
不可能出现的是 ( )
①人的心理活动水平降低,思维迟钝,自控能力减弱
② 健康会受到影响,使人体免疫功能下降
③精神抖搂.精力旺盛
④学习.工作效率大为提高
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
题眼直击:此题考查了情绪不同,结果不同。消极情绪会使人思维迟钝.萎靡不振.不能正确认识事物.分析和解决问题,学习.工作效率下降,自己的正常水平不能得到正常发挥,降低身体免疫能力,影响身心健康。
解题流程
情绪不同 结果不同 积极情绪 精神抖搂.精力旺盛
学习.工作效率大为提高 要求符合题干
消极情绪 人思维迟钝,自控能力减弱
健康会受到影响,使人体免疫功能下降 符合题干内容
解题方法:此题可用排除法。此题为逆向选择题,题肢的观点包含着部分错误的要排除 。选项①②属于积极情绪表现。排除法解题包括:一排错项。题肢的观点本身错误或包含着部分错误的要排除 ,但逆向选择题除外。二排重项。题肢的观点不在于说明题干的规定性 ,而是对题干规定性的变相重复。这就要求我们对干、肢进行反复的比较 ,找出两者的相同相异点 ,如果题肢的观点与题干规定性的要求是变相重复的 ,应排除。 三排异项。题肢的观点虽然正确 ,但与题干的规定性无关 ,这样的选项应排除。四排大于或小于项。答案:B
警示牌——错例分析
英国有位医生调查了250名癌症患者,发现有62﹪的人发病前都受过强烈的精神刺激。这一事实说明 ( )
A.不良情绪会影响人的健康 B.人要维持健康就要避免不良情绪的产生 C.健康与人的情绪没有内在的联系 D.人只能受情绪的摆布
错解1:选择B 正解: A
错解原因:误解了情绪的产生。不良情绪不可避免,但可以调控。 思路分析:此题考查了不同情绪对人的影响,消极情绪会使人思维迟钝.萎靡不振.降低身体免疫能力,影响身心健康。解答这类试题,只能选择那些和题干之间存在联系,且意思一致的题肢。对那些和题 干无关的题肢,不论其本身的说法多么正确也不能选。
错解2:选择C
错解原因:误解了情绪的影响 。情绪不同,结果不同。在这类题目中,命题者有意识设置一些说法正确,但和题干无关的题肢作干扰。如果不对照题干,仔细辨析,就会误选。
【大显身手】
试金石——迁移应用:
1.以下哪一组词组全部是复杂情绪 ( )
A.愉快.愤怒 B.悲哀.恐惧
C.惊喜.悲愤 D.喜悦.欢欣
2.英国有位医生调查了250名癌症患者,发现有62﹪的人发病前都受过强烈的精神刺激。这一事实说明 ( )
A.不良情绪会影响人的健康 B.人要维持健康就要避免不良情绪的产生 C.健康与人的情绪没有内在的联系 D.人只能受情绪的摆布
3.天下雨了,要打球的小波说“糟透了”;而要浇花的小箐说“好极了”。这说明了(   )
A.事情的好坏没有判断的标准 B.情绪产生与人的内心需要是否得到满足
C.情绪的产生与人的内心需要无关 D.人的需要无常,无法控制
4. 经调查表明,人类疾病50%-80%与不良心态.恶劣情绪有关,这表明()
A.情绪对人身体产生不利 B.消极情绪影响人的身体健康
C.身体健康影响人的情绪
D.疾病会影响人的情绪
5.积极情绪产生积极的效果,这主要表现在( )
①有利于我们的身体健康 ②对我们的学习.生活和工作有积极作用
③能包治百病,延年益寿 ④对身体状况.智力发展和品德修养起着决定作用
A.①② B.③④ C.③ D.②④
6. “你的心情现在好吗 你的脸上还有微笑吗 人生自古就有许多愁和苦,请你多一些开心,少一些烦恼。”对此,下列说法正确的有①人生本来愁苦就比喜悦多②喜和烦是人的众多情绪中的两种③一个人有时情绪不好是难免的④人应做情绪的主人,让快乐永驻心间.
A. ①②③ B.②③④
C. ①②④ D.①③④
7.一位心理学家对一所大学的25名女生和18名男生进行调查后发现:快乐的大学生,自信乐观,更有才能,人际关系更亲密,能更多的发挥创造性,有更多的成功的机会,容易达到目标。而不快乐的大学生,缺乏自信,少热情,易悲观,人际关系容易紧张,缺乏创造性,工作效率不高,很难达到目标。
故事给我们的启示是什么?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
情绪产生的原因 ∨ ∨ ∨
情绪对人的影响 ∨ ∨ ∨ ∨
对应例题 例1 例2 例1 例2 例2 例1 例2
课时二 调节和控制好自己的情绪
【书中探宝】
趣味园——情境导入:
想一想:她们为什么能坚强又快乐地生活?今天,我们一起来探究如何调控自己的情绪。                     
理智调控法 含义
探宝路——问题线索:                注意力转移法 含义
调节和控制好自己的情绪      情绪是可以调控的    、幽默化解法、 含义
自我暗示法    含义
           合理宣泄情绪     宣泄方法:运动、哭泣、倾诉、书写宣泄等(表现)
                     宣泄原则:情绪宣泄要在道德法律允许范围内进行
百宝箱——精要概括::
一、情绪是可以调控的
李伟画画非常好,曾获得美术比赛一等奖,他是班级的宣传委员。一天中午,他正在出板报,很多同学围观,不少同学赞叹,李伟听后心里美滋滋的 ,脸上始终洋溢着微笑,画得更起劲。这时,小刚过来,对板报提出了一些批评,李伟不高兴了,回头生气地看着小刚,小刚还在说,李伟扔下粉笔,冲着小刚大声地说:“你行,我不干了。”剩下小刚和其他同学尴尬地站在那里。李伟的情绪有哪些变化?我们同学中有无类似的感受?你是怎样对待的?
温馨提示:多变的情绪,不能使我们专心做事;这不仅影响自己的精神状态,而且影响人际交往。甚至有些初中生不能摆脱情绪的干扰,凭着一时的冲动,做出一些违纪、违法的事情。
所以,我们更应该对情绪进行调节。调节情绪的方法:
1. 理智控制法.含义:主动调动理智的力量,调整自己的看法和态度。纠正认识上的偏差,使消极情绪减弱或消除。
2. 注意力转移法.含义:有意识的把注意力转移到其他事物或活动上去,使消极情绪得到缓解。
3. 幽默化解法.含义:幽默是生活的调味品,往往会让大事化小,小事化了。
4. 积极的自我暗示法:暗示是通过语言的刺激来纠正或改变人们的某种行为状况或情绪状态。
二、合理宣泄情绪
1、合理宣泄情绪的有效方式、方法:
(1)哭泣宣泄:哭泣可以帮人消除烦恼与痛苦。哭过之后,人的情绪得到很好的放松。
(2)倾诉宣泄:可以赵老师朋友诉说委屈,消除不快。
(3)运动宣泄:可以通过散步打球登山等方式释放心中的怒气。
(4)书写宣泄:写信作画写日记等方式有助于宣泄内心的消极情绪。
2、学会合理宣泄
在宣泄情绪时,要在道德和法律允许的范围内进行,不能妨碍他人,不能损害谈人和集体的利益。
一吐为快
举例说明你有过哪些不良情绪。向同学和朋友宣泄自己的不良情绪。例:
和朋友闹矛盾,他误会了我,我非常痛苦;我会 。
考试成绩不理想,感到伤心;我会 。
老师表扬别人而自己不如别人,嫉妒他人;我会 。
父母、老师批评自己,心情烦闷;我会 。
别人有好朋友,自己没有,感到郁闷;我会 。
别人在背后说自己坏话,心生怨恨;我会 。
上课回答问题出错,觉得自己好笨;我会 。
救助热线:
(1)王涛在校不学习经常旷课还打架,老师把他家长请到学校介绍了王涛的情况,家长非常生气,回家后把王涛叫到跟前,跟他讲道理他还不听,家长生气打了他,他从家里跑出来,到同学张雷家,跟张雷说:“活着真没意思,我不想活了。”
假如你是张雷,你会怎么做?假如你是王涛的家长遇上这种情况你会怎么办?
(2)一位初中男生在日记中写道:“我这个人就是‘火气大’。平时遇上点小事就会与同学争得面红耳赤,有时甚至动起手来,为此常受到老师和父母的批评,其实事后我也经常后悔,但就是改不掉这个坏毛病。我该怎么办呢?”
请你帮他提供几条控制怒气的方法。
(3)龚娴同学爱发脾气。她觉得心里不快活的时候,对父母发一顿脾气后,心里就好多了,反正父母是“自己人”,对他(她)们发脾气没有关系。
请你评一评发脾气是不是消除不良情绪的正确方法?为什么?我们在宣泄情绪时要注意哪些问题?
(4)我多么渴望有一个安宁的家,但从我记事起,我的家里总是吵闹不休。奶奶哭诉自己年老多病,儿媳不孝;妈妈总是说自己非常辛苦,而奶奶却不理解她,处处给她出难题;爸爸则叹息自己夹在中间做人,处境悲惨;我听得晕头转向,无法辨别谁是谁非,也不知道该说什么,生怕说错一句话,又惹来一场旷日持久的“内战”。生活在这样的家里,我觉得很痛苦,我还能做什么呢?
如果你是“我”,你会怎样排除自己的痛苦情绪呢?
(答案略,鼓励大家畅所欲言,发表创新性见解。)
相关链接
移情法有助于调控情绪
当学生遇到了困难、挫折,产生了不良情绪,可以用移情的方法,帮助学生实现情绪转移。一是转移环境。如因学生紧张产生郁闷心情时,最好领他们到山青水秀的野外去散散心,谈谈心里话,这样做有助于心灵窗扉的开启;二是转移注意力。例如当学生因同学关系而苦恼时,不妨给学生讲讲幽默的故事,做做游戏,把学生的注意力转移到愉快的活动上来,从而减轻或消除苦恼而产生的心理压力;三是事件转移。当学生考试失利,情绪低落时,则可组织参加文体竞赛,让他们露一手,以得到心理上的补偿。
金手指——探究实例:
例1.小张同学在去年的中考中因得病没有发挥出真实水平,没有进入自己向往的重点高中。为此,他一直非常苦恼。他可以通过以下哪些方法来调节情绪 ( )
①可以转移小张的注意力
②小张可以向朋友诉说,多和朋友沟通
③可以转换一下自己的环境  
④可以不断地激励自己。
A.①②③④ B.①②③
C.①③ D.①③④
题眼直击:此题考查了调控情绪的方法。调控情绪的方法很多,包括理智控制法.注意力转移法.幽默化解法.积极的自我暗示。
解题流程: 理智调控法
调控情绪方法 注意力转移法、 可以转移小张的注意力
、幽默化解法 可以转换一下自己的环境
、 自我暗示法 可以不断地激励自己
小张可以向朋友诉说,多和朋友沟通 合理宣泄
解题方法: 解答这类题目,一定要将题干所涉及的概念和题肢的概念作对照,看其内涵和外延是否一致,若不一致则不可选。?以上选项都符合题意。答案:A
例2.以下做法属于合理宣泄情绪的有效方法的是 ( )
A.半夜三更在宿舍楼放声高歌
B.打一场足球,见球踢球,见人踢人
C.在无人的足球场中间,大喊大叫,没有影响到他人
D.不管遇到什么事情都痛痛快快地哭一场
题眼直击此题考查了宣泄的方法及应注意的问题。宣泄包括哭泣宣泄.倾诉宣泄.运动宣泄及书写宣泄等,但要在道德和法律允许的范围内进行,不能妨碍他人,不能损害谈人和集体的利益。
解题流程: 运动宣泄
合理宣泄情绪 泣哭宣泄、
倾诉宣泄
书写宣泄
解题方法: 解答此题可用对比排除法。通过对相近题肢进行对比,或者把已知的知识与题肢中出现的未知的知识进行对比,从而确定选项方法。
答案:C
警示牌——错例分析
下列同学调节和宣泄情绪的做法错误的是( )
A.陈颜被好友误解,心里很委屈,回家向妈妈倾诉了一番
B.李大星和同学吵架后很生气,绕着操场跑几圈,使自己平静下来
C.周忱因为被书上的一道难题给难住了,烦躁不已,就把书给撕了
D.黄璜数学测试不及格,跑到海边无人处大喊大叫;“我要努力!”
错解1:选择A 正解:C
错解原因:虽然题肢符合宣泄情绪方法,但误解了题干要求,忽视了逆向选择。 思路分析:本题为逆向选择题,通过考查合理宣泄情绪的方法,找出不合理的方法。宣泄包括哭泣宣泄.倾诉宣泄.运动宣泄及书写宣泄等。选项C不利于身心健康。
错解2:选择B
错解原因:同错解1 。
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、选择题
1.“不会抑制自己的人,就是一台被损坏的机器”。马卡连柯这句名言该诉我们()
A.要学会控制好自己的情绪 B.情绪是可以控制的
C.消极情绪应该控制 D.积极情绪不必控制
2.北京青年压力管理服务中心举办“有音即有乐”的心理减压活动,许多北京白领和学生前往活动现场体验。活动通过音乐绘画、即兴音乐演奏等游戏,让体验者沉浸在美妙的音乐中,从而达到放松心情、放下心理负担的效果。这种调节情绪的方法是()
A.注意力转移法 B.理智调控法 C.心理换位法 D.幽默化解法
3.下列关于情绪的说法正确的是()
A.如果有不良情绪时需要注意合理宣泄 B.情绪只能宣泄不能控制
C.情绪只能控制不能宣泄 D.情绪是未成年人独有的徽章和标记
4.某地一所大学曾经因为国家男子足球队在亚洲杯预赛中获胜,他们从楼上扔热水瓶、烧床单,以示庆贺。对于上述宣泄情绪的方法理解正确的是()
A.合理宣泄,别人不能理解 B.合理宣泄,但只要不损人就是可以的
C.宣泄情绪要在道德和法律允许的范围内进行,不能妨碍他人
D.只要不触犯法律宣泄情绪的方法,都是可以的
5.汶川地震后,第二炮兵营紧急抽调16名心理专家火速奔赴救援现场,投入到另一场特殊的救援行动中。针对某些人产生的焦急恐惧紧张失眠的情绪,专家要人们学会接纳自己的情绪,可以通过()等方式进行调节 ①自我暗示②自我放弃③注意力转移④自我宣泄
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
6.下列同学调节和宣泄情绪的做法错误的是( )
①小邹被好友误解,心里很委屈,回家向妈妈倾诉了一番 ②小王和同学吵架后很生气,绕着操场跑几圈,使自己平静下来 ③小英因为被书上的一道难题给难住了,烦躁不已,就把书给撕了
④张华数学测试不及格,跑到海边无人处大喊大叫;“我要努力!”
A.①②③ B.②③④
C. ②④ D.①③④
二、非选择题
7.《儒林外史》中的范进,多次赴考不第,以致在后来中举之时,大喜过望,精神失常,狂呼:“我中了!我中了!”相传,古代楚国大将伍子胥过韶关时,由于过分忧虑和担惊受怕,一夜之间须发皆白。
根据上述事例,请你回答:
(1) 人的情绪能够控制吗?
(2)调节不良情绪有哪些方法?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
调节控制情绪 ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
合理宣泄情绪 ∨
对应例题 例1 例1 例1 例2 例1 例1 例1
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
1.请说出你在下列情况时的感受,走进丰富多样的情绪天空。
当你知道中国体育代表团在北京2008年奥运会上获得金牌第一时,感到-----------------
学校运动会上由于自己的失误,自己的优势项目没有取得好成绩,感到----------
雷雨交加的夜晚,向来胆小的我独自在家,感到--------------------
惊闻亲人去世的消息时,感到--------------
当你看了南京大屠杀的惨烈场景时,感到----------------------
答案略(只要言之有理即可)
2.小明和小帅是同桌,这次英语测试,一向学习成绩不冒尖的小明比英语课代表小帅考的还好,同学们纷纷议论,怀疑小明作弊。面对同学们的怀疑.责问,小明非常气愤,就在课堂和大家争吵起来,大发雷霆,摔文具盒,排桌子,以发泄自己的不满。
根据上述事例,请你回答:
(1)看了小明的表现,你认为他这样宣泄情绪好不好?为什么?
(2)如果你认为他的宣泄方法不好,请你帮他选择一些合理有效的宣泄方法。
答案略:(只要围绕调控情绪方法回答即可)
我实践:
1.一位心理学家对一所大学的25名女生和18名男生进行调查后发现:快乐的大学生,自信乐观,更有才能,人际关系更亲密,能更多的发挥创造性,有更多的成功的机会,容易达到目标。而不快乐的大学生,缺乏自信,少热情,易悲观,人际关系容易紧张,缺乏创造性,工作效率不高,很难达到目标。
故事给我们的启示是什么?
2.情形一:考试成绩十分不理想,心里沮丧.懊恼。
情形二:刚刚在教室里和一位同学发生冲突而心情烦躁
情形三:在演讲比赛时,面对台下数千名同学心里十分紧张。
假设你处于下列情形中,你会怎样调控自己的情绪?
1. 答案略(只要言之有理即可)
2.答案要点:人的情绪是能够调控的。每个人在情绪面前都不是无能为力的,而是可以对他进行调节和控制的。
上述情景可以选用理智控制法.注意力转移法.幽默化解法.积极的自我暗示等调控方法.只要言之有理即可)
糖果屋——课外资料包:
名言欣赏
名言警句:这世界除了心理上的失败,实际上并不存在什么失败,只要不是一败涂地,你一定会取得胜利的。——亨·奥斯汀
名人简介:奥斯汀(1775~1817)英国女小说家。生于乡村小镇斯蒂文顿,父亲是当地教区牧师。奥斯丁没有上过正规学校,在父母指导下阅读了大量文学作品。她20岁左右开始写作,共发表了6部长篇小说。1811年出版的《理智和感伤》是她的处女作,随后又接连发表了《傲慢与偏见》(1813)、《曼斯菲尔德花园》(1814)和《爱玛》(1815)。《诺桑觉寺》和《劝导》(1818)是在她去世后第二年发表的,并署上了作者真名。
哲理领悟: 情绪是可以调控的,但主要在于自己的思想。积极的情绪有利于事业的成功,要保持好积极健康的心态,面对生活。
名言警句:适度的娱乐能放松人的情绪,陶冶人的情操。
名人简历: 塞内加(Seneca,Lucius Annaeus;约公元前4~公元65年)古罗马剧作家。受过很好的修辞学教育,对哲学也颇有兴趣,是晚期斯多葛派的代表。他一生撰写过不少伦理哲学著作,写有一篇讽刺散文《克劳狄乌斯变瓜记》和《疯狂的赫拉克勒斯》、《特洛伊妇女》、《美狄亚》等9部悲剧,此外还有《奥克塔维亚》一剧也记在他的名下,现在一般认为此剧系他人仿作。他的所有悲剧都取材于希腊神话,用以反映现实,抒发自己对人生的看法,对后代西欧悲剧创作有影响。
哲理领悟:
情绪是可以调控的,人要善于调节自己的情绪,让积极情绪占据自身。积极情绪产生的原因来自娱乐,积极情绪有利于陶冶人的情操。
名言警句:生活中,谅解可以产生奇迹,谅解可以挽回感情上的损失,谅解犹如一个火把,能照亮由焦躁、怨恨和复仇心理铺就的道路。——穆尼尔·纳素夫
名人简介:穆尼尔·纳素夫是科威特著名女作家、记者、专栏评论家,在科威特、阿拉伯各国乃至中东地区都颇有影响。在《政治报》、《舆论报》等日报上每天一文,谈日常生活问题。她在大型杂志《阿拉伯人》上发表的部分文章集纳而成的《愿你生活更美好》一书
哲理领悟:学会谅解,宽容,更能调控一个人消极的情绪,使人保持积极健康的心态,有利于事业的成功。
调控情绪好处多多
美国鸟类学家奥多本为了观察临摹鸟类,在俄亥俄州的肯塔克的一个叫哈得逊的小村里住了多年。有一天,他因事去费城。临行前,他把自己的200幅图画装在一个大箱里,交给一个亲戚保管,并一再叮嘱他不要损坏了里面的东西. . 几个月后,他从费城回来,向亲戚问起那只木箱。亲戚从床下拉出木箱交给他,打开一看,天哪,一对硕大的老鼠从里面跳了出来,满箱的纸屑中一群鼠仔吱吱直叫。奥多本顿时火冒三丈,把那些老鼠统统摔死。连续几天,他烦躁不安,怒火冲天。那些图画不知费了他多少心血,让他熬了多少个不眠之夜,现在却葬送在老鼠口中!他整天无精打采,昏昏沉沉,不知如何是好。随着时光流逝,他的怒气渐消。想到与其在烦恼中度日,不如重新开始。于是他鼓起勇气,抗起枪,带上纸与笔,哼着小曲再次走进山林,就像什么也没有发生过一样。3年后,他又一次完成了作品
第十四课 追求高雅情趣 品味美好生活
【芝麻开门】
步步高——目标展现:
知识目标:知道情趣有雅俗之分,了解培养高雅情趣的重要性。知道如何在社会生活中陶冶高雅情趣。
能力目标:分清情趣的雅与俗,提高判断能力。在现实生活中注重培养自己陶冶高雅情趣的能力。
情感、态度、价值观:能够自觉培养正当的兴趣、爱好,发展高尚志趣,陶冶高雅情趣,争取全面发展。
提示栏——温故知新:
精彩回放 启动思维
她受到老师批评,自觉做了检讨,立刻投入到班级黑板报抄写活动 培养高雅情趣
爱好写作画画唱歌,精力充沛,学习成绩不断提升 高雅情趣有助于智力开发
她生活困难,课余时间积攒垃圾,卖钱买纸笔,但她相信这是暂时的,美好的前途等待自己去创造 以乐观的态度对待生活
面对网吧,小明自己不去,也劝同学小王不要去 避免盲目从众,杜绝不良嗜好
课时一 生活处处有情趣
【书中探宝】
趣味园——情境导入:
看上图:如果现在给你两种选择:生存;死亡。你选择哪一种?
一般情况下我们都会选择生存,为什么呢?因为生命是如此美好。活着就意味着充满热情、充满活力、充满希望;而死亡则意味着冰冷、孤独,希望也就不在了。所以许多人渴望活着,也因为自己活着而更加热爱生命、热爱生活。为什么热爱生活呢?因为生活处处有情趣。
那么,什么是情趣?我们如何能感受到情趣?
               高雅情趣     含义:健康科学文明向上的情趣.
探宝路——问题线索:      
生活处处有情趣 情趣有雅俗之分 庸俗情趣    含义:平庸鄙俗不高尚,会使人不思进取,不利于身心健康
有益于身心健康  
要培养高雅情趣 
有助于开发智力和激发创造力
百宝箱——精要概括:     有助于提高人的文化修养,使人道德高尚
1、 情趣有雅俗之分
1.高雅情趣。含义:高雅情趣是健康、科学、文明、向上的情趣,高雅情趣有益于身心健康,有助于开发智力激发创造力;利于提高人的道德修养品德素养
郑振铎在看过《人散后,一钩新月天如水》这幅画后,说:“虽然是疏朗的几笔墨痕,画着一道卷上的芦帘,一个放在廊边的小桌,桌上是一把壶,几个杯,天上是一钩新月,我的情思却被他带到一个诗的仙境,我的心感到一种说不出的美感……”作者对于世事人心的敏感细察,对儿童的挚爱,对自然的倾心和对于人生的执着,经由笔端源源地发泄出来,几乎不加雕饰,自然天成,丰子恺漫画的魅力就在这里。事实上,真正的艺术品,是具有教化意义的,又是富有生活情趣的。它们在让人怦然心动的同时体味到了生命的乐趣。这就是高雅情趣的无限魅力。
2. 庸俗情趣。含义:庸俗情趣是平庸情趣、不高尚的情趣,会使人经受不住不良诱惑,贪图安享乐,不思进取,精神颓废,不利于身心健康
二、要培养高雅情趣
我国著名的科学家钱学森,可以说是一个“万能科学家”。钱学森的专业是航空工程、飞机设计,他不仅对空气动力学有着浓厚的兴趣,孜孜不倦地研究,而且他和铁道机械工程、薄壳结构理论、工程控制论、物理力学和系统工程等等专业,也结下了不解之缘。同时他还爱好文学,学过绘画,学过小提琴。上述事例说明了什么?
温馨提示:上述事例说明了科学家钱学森兴趣广泛,对生活有热烈的情感,用强烈的好奇心去接触社会,感受生活,有高雅的生活情趣。有益于身心健康;有助于开发智力激发创造力;利于提高人的道德修养品德素养
相关链接
高雅健康的审美情趣
如何来培养学生高雅健康的审美情趣呢?第一,教师要有高雅健康的审美情趣。俗话说得好:“打铁还要自身硬。”试想,一个老师言必带脏,动则打人的话,学生能会有高雅健康的审美情趣吗?第二,要教育学生理解美,懂得去欣赏美。仅仅让学生分清什么是美的行为、美的品德,什么是丑的行为、丑的品德是不够的,还应让学生去理解为什么是美的,为什么是丑的,从而知道去欣赏,这样才能在欣赏美的过程中逐步提高审美情趣。第三,要教给学生美学方面的知识。在艺术领域,无论是造型艺术、无论是声乐艺术、还是表演艺术,都有着多彩多姿的美。第四,要教育学生注重灵魂之美。在这些美中,最重要的是灵魂之美,思想之美,一个丑陋的灵魂,不可能有什么高雅健康的审美情趣。
金手指——探究实例:
例1:下列属于高雅情趣的是(   )
①小王同学每天坚持练习书法五个小时 ② 常利用节假日旅游,陶冶情操,开拓视野
③喜欢街舞,常参加各种街舞比赛 ④爱弹吉他,常早起,在住宅小区里弹奏
A.①②③④ B.①②③ C.①③ D.①③④
题眼直击:此题考查了高雅情趣的表现。高雅情趣是健康、科学、文明、向上的情趣,体现了一个人的较好的内在素质和较高的文化修养情趣有雅俗之分,是其积极的生活状态的反映。
解题流程:
健康、科学、文明、向上,高雅情趣
高雅情趣表现 有益于身心健康,有助于开发智力激发创造力;
有利于提高人的道德修养品德素养 , ④爱弹吉他属于高雅情趣
常早起,在住宅小区里弹奏
影响了其他人休息是不道德的
不属于高雅情趣
解题方法: 解答这类试题,只能选择那些和题干之间存在联系,且意思一致的题肢。对那些和题 干无关的题肢,不论其本身的说法多么正确也不能选。题中选项④不符合题意。答案:B
例2:航天英雄翟志刚在工作之余,喜欢研习书法.跳交谊舞,以此来调节身心,从而以饱满的热情更好的投入工作。这告诉我们( )
A追求高雅情趣是成为一名合格航天员的根本途径.B.培养高雅情趣有益于身心健康,有利于学习工作C.只有英雄模范人物才能追求高雅情趣D.要培养高雅情趣,就必须学好书法和交谊舞
题眼直击:此题考查了高雅情趣的影响,高雅情趣有益于身心健康,有利于学习工作
解题流程:
追求高雅情趣 有益于身心健康 题肢ACD太片面
有助于开发智力激发创造力 题肢B符合提单意思
解题方法:解答这类题目一定要根据所学理论和题干的规定性,对相关题肢逐一辨析,谨防被似是而非的题肢所干扰。答案:B.
警示牌——错例分析
下列四幅插图中,不属于高雅情趣的是( )
错解1:选择A 正解:B
错解原因:误解了高雅情趣的表现,或者审题不认真,忽视了逆向选择。命题者在试卷的中间部分,一改正向思维的模式,插上一道逆向思维的试题,常常导致一些考生失误。 思路分析:本题考查了高雅情趣的表现。选项B属于庸俗情趣。解答这类选择题,关键在于判明题干的方向,在确认题目是逆向选择题的前提下,只要将原来正确的题肢舍去即可。
错解2:选择C
错解原因:错解原因同错解1.
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、选择题
1. 下列属于高雅情趣的有()①下棋、书法、音乐②养花、赏鱼、作画③吸烟、赌博、喝酒④写作、登山、摄影
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
2.有人曾经这样分析生活中富有情趣的爱好与健康之间的关系:爱好书法——延长寿命;爱好音乐——增强食欲;爱好赏鱼——调节血压;爱擦脸——预防感冒。这一材料说明()
A.情趣有利于开发智力和开拓眼界 B情趣有害于人的身心健康
C.情趣有益于交友 D.情趣对个人的身心健康有利
3.培根认为:“读史使人明智,读诗使人灵活,数学使人周密······”这说明高雅的生活情趣()①有益于人的身心健康②有助于开发智力③能提高人的文化修养,使人道德高尚④能使人无所不能,取得成功
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
4.温家宝曾经说自己是一个球迷。他曾经是地质专家,祖国壮丽的山河造就了温总理热衷于体育运动,并对文人的关注,对诗词歌赋的情有独钟。对此下列说法错误的是()
A.高雅的生活情趣源于对生活的热爱 B.高雅的生活情趣是对生活和美的积极感受
C.高雅的生活情趣可以使我们目光远大 D.高雅的生活情趣只有为人才可培养
5.下列行为中属于高雅情趣的是()
A.李明从图书馆借来了新的《兵器知识》杂志,他撕下一幅国外的潜艇照片珍藏起来
B.赵倩近来迷恋上电脑游戏,常常一放学就泡在网吧里
C.高峰放学后,常常是做完了作业,听一会音乐,然后给爷爷读报纸、讲时事
D.刘建经常通宵达旦的看电视,一看电视他就把什么都忘了
6.同学们一起看电影,大家会为故事情节所感动而一起大喜大悲;在读书比赛中,一起得到了心灵的净化;在劳动中,共同享受收获的喜悦;在体育运动会上,你追我赶,体验成功的兴奋。这说明(  )
①高雅生活情趣的培养,离不开社会生活和集体 ②青少年分不清情趣的高雅与庸俗  ③积极参加集体活动,是陶冶高雅情趣的有力保证④青少年在集体活动中,要注意鉴别不同的情趣,不能盲目参加无意义,甚至是对身体健康有害的活动
A.①②③④ B.②③④
C.①③④ D.①②④
二、非选择题
7.材料一:3月12日植树节,小刚和同学们在校园里植树,有的挖坑,有的抬水,有的拿树苗,同学们干得热火朝天。小刚觉得今天过得很有意义。
材料二:中学生小强迷恋网络游戏,经常旷课上网吧玩游戏,并且还染上了吸烟.酗酒的习惯。
(1)材料一和材料二分别体现的是什么情趣?
(2)小强追求的情趣会对他有什么影响?
(3)你怎样认识小刚追求的情趣?
(4)从小刚身上,你觉得培养高雅情趣有什么重要意义?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
情趣有雅俗之分 ∨ ∨ ∨
培养高雅情趣 ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
对应例题 例1 例2 例2 例1 例2 例2 例1、2
课时二 过富有情趣的生活
【书中探宝】
趣味园——情境导入:
有人说,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。人的生活需要热情和激情,要善于从平淡中寻找快乐,过富有情趣的生活。
探宝路——问题线索:
以乐观的态度对待生活 以宽广的胸怀对待困难和挫折,从日常的平凡小事中培养
过富有情趣的生活 增强好奇心,培养广泛兴趣 好奇
兴趣
避免盲目从众,杜绝不良嗜好 盲目从众
丰富文化生活,提高审美能力 不良嗜好
丰富文化生活是培养高雅情趣的重要途径
百宝箱——精要概括:
一、以乐观的态度对待生活
背景介绍:年仅17岁的桑兰在友好运动会女子体操跳马决赛中不幸失手受伤。受伤以来,桑兰面对困难表现出来的、令全世界人民都钦佩不已的乐观、坚强精神,赢得了人们的尊敬和爱护。2000年,北京市副市长刘敬民向桑兰颁发了北京2008年奥运会申奥形象大使证书,桑兰正式成为北京申办2008年奥运会的形象大使。目前,桑兰正在北京康复中心接受治疗,相信不久的将来,它一定能够重新站立起来,做一个对社会有用的人。
思考:桑兰对待生活的态度是怎样的?(略)
温馨提示:热爱生活,以宽广的胸怀对待困难和挫折,从学习、工作和生活中找到乐趣,从日常的平凡小事中培养自己的高雅情趣。
二、增强好奇心,培养广泛兴趣
1.好奇心:好奇心是我们行动的动力,给我们的学习和生活增添情趣,如果把握不好,会影响正常的学习和生活。
2.好奇与兴趣:好奇是兴趣的开始,我们应该从好奇开始,培养广泛而有益的兴趣爱好,并进而发展为高雅情趣。
Thomas Alva Edison,(1847~1931)美国著名发明家。1847年2月11日生于俄亥俄州米兰镇。8岁上学只读了3个月。老师骂他“小笨蛋”,因为他经常爱问为什么而让老师下不了台,他辍学后随母亲学习。他对大自然非常好奇。他可以专心致志注视榆树叶芽怎么生长,秋风如何使枫叶变色。为了试验孵小鸡,他可以长时间趴在鸡窝里;为了探索蜂巢的奥秘,他愿意被蜇得鼻青脸肿;为了试验摩擦生电,他在雄猫身上狠命搓揉直到双手伤痕累累。
材料说明了爱迪生成为世界著名发明家的原因是什么?(略)
(温馨提示:兴趣要广泛但不宜太分散,否则会浪费时间和精力;培养兴趣要符合自身特点,要培养积极有益的兴趣,而不是那些对成长无益的庸俗的兴趣爱好。)
相关链接
【好奇心】
榆树大厅里住着一位六十岁的老绅士,他非常富有,脾气古怪,但是他的慷慨和仁爱无人能及。 现在,这位老绅士想要找一个男孩服侍他的起居,帮他做些事情。虽然他对孩子们的世界很感兴趣,可是非常讨厌很多孩子的好奇心。他决定找一位没有好奇心、不爱管闲事儿的人。 星期一早晨,三位打扮光亮的少年出现在老绅士的客厅。 查尔斯首先来到老绅士事先准备的房间。老绅士请他在这里等一等。于是,查尔斯就在门旁的一把椅子上坐下。开始的一段时间,他非常安静,向四周看着,他发现房间里有很多非常稀罕的东西,他终于站了起来,东瞧瞧,西看看。 桌子上摆放着一个罩子,查尔斯很想知道下面是什么,但是他又不敢掀起罩子。 坏习惯对人的影响是非常大的,他终于忍不住了,掀起了罩子。 结果真是令人沮丧,罩子下面是一堆非常轻的羽毛。有些羽毛飞了起来。查尔斯非常害怕,匆匆把罩子放下,可是更多的羽毛飞了起来。查尔斯试图抓回那些羽毛。 隔壁房间的老绅士听到这里的动静,猜到发生了什么事,就走进房间,正好看到查尔斯慌乱的样子。 他把查尔斯打发走了,因为他确定查尔斯连最小的诱惑都抵制不了。老绅士又重新布置了房间,然后叫进亨利。老绅士刚刚离开房间,亨利的目光就被一盘诱人的、熟透了的樱桃吸引了。他特别爱吃樱桃,心想:这里有这么多樱桃,就是吃掉一个,也不会被人发觉。他鼓起勇气,小心翼翼地站起来,拿起一个特别好的樱桃(他决心就拿一个),放进嘴里。太好吃了!他又想:再吃一个也没关系。他真的又拿了一个,匆匆塞进嘴里。其实,老绅士在樱桃中间放了几个假樱桃,里面全是辣椒。不幸的是,亨利凑巧吃了一个假樱桃,他的嘴立刻刺痛起来,像着了火一样。老绅士听到他在咳嗽,明白了怎么回事。这个孩子不仅会拿樱桃,还会拿别的不属于他的东西。 亨利很快也被打发走了。 现在轮到哈利了。他独自在房间里呆着,周围的任何东西都没能引诱他离开座位。半小时以后,他被许可在榆树大厅为老绅士服务。他一直服侍老绅士,直到他离开人世。
三、避免盲目从众,杜绝不良嗜好
1. 盲目从众:不利于自己的独立思考和判断,不利于高雅情趣的培养,会影响个性发展,影响身体健康。要“择其善者而从之,其不善者而改之”。
2. 不良嗜好:杜绝不良嗜好,提高自己的判断力,避免盲目从众;学会拒绝,对影响我们学习生活的东西说“不”。
材料:最近一段时间,小丸子的班里流行一种很时尚的语言,小丸子觉得很新鲜、很好玩、很有趣,也觉得别人都在说,自己不说跟不上潮流。结果,小丸子说着时尚语言,不仅惹得爸爸非常生气,而且国文越学越糟。你知道这些时尚语言吗是什么?它就是:天才,天才,天生的蠢才:偶像,偶像,呕吐的对象。小丸子觉得这样子自己连话都不会说了,为此,她很苦恼。
你认为小丸子应如何做?(略)
(温馨提示:从众心理具有有两重性;消极的一面是抑制个性发展,柬缚思维,扼杀创造力,使人变得无主见和墨守陈规;但也有积极的一面,即有助于学习他人的智慧经验,扩大视野,克服固执己见.盲目自信,修正自己的思维方式.减少不必要的烦恼等。)
四、丰富文化生活,提高审美能力
生活会更美
——我的高雅情趣发展计划
美的生活需要高尚的品德,因此我将:
美的生活需要健康的体魄,因此我将:
美的生活需要艺术的熏陶,因此我将 :
美的生活需要大自然的陶冶,因此我将:
美的生活需要个性化的爱好,因此我将:
知识拓展:丰富文化生活是培养高雅情趣的重要途径,我们要拓展文化领域,积极参加文体活动,使知识面不断扩大,提高自己的审美能力和欣赏水平,使我们的情趣更加高雅。
牛刀小试:最近一段时间,上小学的小海班里流行一种很时尚的语言,小海觉得很新鲜、很好玩、很有趣,也觉得别人都在说,自己不说跟不上潮流。结果,小海说着时尚语言,不仅惹得爸爸非常生气,而且语文越学越糟。你知道这些时尚语言吗是什么?它就是:天才,天才,天生的蠢才:偶像,偶像,呕吐的对象。小海觉得这样子自己连话都不会说了,为此,他很苦恼。
(1) 你认为小海的这种行为是一种什么样的从众心理吗? 这种心理有什么危害?
(2)怎样拒绝类似不良嗜好?(说出两条即可)
(3)你认为我们应怎样做才能过富有情趣的生活?
温馨提示:过富有情趣的生活.要以乐观的态度对待生活;增强好奇心,培养广泛兴趣;避免盲目从众,杜绝不良嗜好;丰富文化生活,提高审美能力。
金手指——探究实例:
例1:日本漫画以其独特的艺术风格吸引着中国青少年,但究其内容,大部分只是一些迎合好奇心的笑料,还掺杂了一些低级趣昧的东西,不少学生因沉迷日本漫画而影响学业·这告诉我们:①对外来文化的好奇心把握不好,会影响正常的学习和生活②漫画也有雅俗之分,我们要提高自己的判断力③看日本漫画就是庸俗情趣。我们要学会拒绝④对日本漫画,
A.①②③ B.②③④
C. ①②④ D.①③④
题眼直击:此题考查了如何过富有情趣的生活.要避免盲目从众,杜绝不良嗜好,更要区分情趣是否高雅。
解题流程: 要区分情趣的雅俗
过富有情趣的生活 要提高判断力, 拒绝庸俗情趣 题肢③全面否定日本漫画,观点片面
要择其善者从之,其不善者而改之 应舍去。
把握好奇心
解题方法: 考生在解答这类题目时,要运用辩证思维的方式对各个题肢进行全面分析,将观点片 面性、绝对化的题肢舍去。选项③不符合题意.答案:C 
例2:10~14岁是我们青少年学生培养兴趣的高峰期,好动.好学.好模仿,对许多事物感兴趣。我们应该 (  )
①善于发现“美”从中培养高雅的生活情趣 
②全面发展,带着求知的渴望,观察周围一切事物
③随心所欲.为所欲为地发展自己的兴趣,冲破别人的限制 
④在兴趣和爱好的基础上,把兴趣发展为志趣
A.①②③④ B.②③④
C.①③ D.①②④
题眼直击:此题考查了对兴趣知识的理解。兴趣要广泛但不宜太分散,否则会浪费时间和精力;培养兴趣要符合自身特点,要培养积极有益的兴趣,而不是那些对成长无益的庸俗的兴趣爱好。
解题流程:
①善于发现“美”
培养广泛兴趣 ②带着求知的渴望观察周围事物 追求高雅情趣 题肢③误解了兴趣培养要求
④把兴趣发展为志趣 不利于高雅情趣的培养
解题方法: 解答这类题目一定要根据所学理论和题干的规定性,对相关题肢逐一辨析,谨防被似是而非的题肢所干扰。选项③不符合题意.
答案:D 
 
例3:小张看见别人画画,也去学画画;见到别人打球,也去打球。他的心理是(   )
A.积极健康的好奇心理 B.消极盲目的从众心理
C.有利于培养高雅情趣 D.兴趣爱好广泛的表现
 题眼直击:此题考查了对从众的理解。从众心理具有有两重性;消极的一面是抑制个性发展,柬缚思维,扼杀创造力,使人变得无主见和墨守陈规;但也有积极的一面,即有助于学习他人的智慧经验,扩大视野,克服固执己见.盲目自信,修正自己的思维方式.减少不必要的烦恼等。
解题流程: 盲目从众表现
. 小张看见别人画画,也去学画画; 属于盲目从众心理 不利于追求高雅情趣
见到别人打球,也去打球 题肢ACD不符合题干意义 误解了对好奇兴趣的理解
应舍去
解题方法: 答这类题,考生首先要抓住题干或题肢中的主干成分,然后再对那些修饰、限制成分 反复琢磨,看其是否和原来观点一致,若不一致,则必须舍去。此题小张属于盲目从众.答案:B
警示牌——错例分析
关于好奇心,下列认识不正确的是(   )
A.好奇之心,人皆有之 B.好奇心是我们行为的动力
C.好奇心是高雅的生活情趣 D.好奇是兴趣的开始
错解1:选择C 正解:C
错解原因:误解了好奇与高雅情趣的关系。好奇是兴趣的开始,我们应该从好奇开始,培养广泛而有益的兴趣爱好,并进而发展为高雅情趣。 思路分析:本题考查了对好奇与兴趣的理解。好奇心是青少年成长过程中的心理特点之一,是兴趣的起点和开启创造力的杠杆。在好奇心驱使下,可以培养广泛兴趣,从而发展成志趣,培养高雅情趣.康。
错解2:选择B
错解原因:没有注意此题的逆向性。解答这类选择题,关键在于判明题干的方向,在确认题目是逆向选择题的前提下,只要将原来正确的题肢舍去即可。
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、选择题
1. 下列观点正确的是()①我们不仅要有广泛的兴趣爱好,而且还要培养自己的兴趣、志趣②兴趣就是情趣③好奇心就是兴趣的起点④我们应噶由兴趣开始,培养好奇心
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
2.世界残疾人日来临之际,鲁东大学青年志愿者协会会员来到烟台聋哑学校,观看了同学们表演节目,他们积极向上、活泼乐观的生活态度感染了在场的每一位志愿者,他们表现的音乐天赋更让在场的人拍手欢快。可见()①有乐观生活态度的人能更深刻的感受生活的乐趣②有乐观生活态度的人才有高雅的情趣③有乐观态度的人都能够战胜困难和挫折④乐观态度是培养高雅情趣的重要条件
A.②③ B.①② C.③④ D.①④
3.漫画《迷路》警示我们()
A.择其善者而从之,其不善者而改之
B.从众心理不会影响我们的个性发展
C.按照自己的意愿做事,有利于培养自己的兴趣爱好
D.偶尔盲目从众是可以理解和接受的
4.据《齐鲁晚报》报道:济南个社区市民的文化生活正在悄然发生着变化,唱歌、跳舞等,大家从中培养了高雅的生活情趣。不难看出培养高雅的生活情趣的一个重要途径是()
A.保持乐观的生活态度 B.热爱生活,认真工作
C.正确对待好奇心 D.丰富的文化生活
5.一天,小明看见自己的三个同班同学正在网吧门口朝他招手,小明看见立马说道:等一等,我和你们一起去。对此下列认识正确的是()
①青少年做事应该从众一切,他们需要群体生活②小明的行为是盲目从众,不利于高雅情趣的培养③小明缺乏独立思考和判断,不加分析地盲目模仿别人④行为上的盲目从众会影响个性发展,甚至会影响身体健康
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④.
6.好奇之心,人皆有之。对青少年来说①好奇心是我们行为的动力,会给我们的学习和生活增添情趣②好奇心如果把握不好,可能会影响正常的学习和生活③好奇是兴趣的开始,我们应该由好奇开始,培养广泛而有益的兴趣爱好,进而发展为高雅情趣④好奇就应该对什么都亲身经历,都要试一试
A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④
二、非选择题
7.北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余茫茫,大河上下顿时滔滔,山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高…….“(毛泽东《沁园春·雪》)
⑴毛泽东的《沁园春·雪》体现了他的什么情趣?
⑵通过本课的学习,你认为怎样培养这种情趣?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
∨ ∨ ∨
∨ ∨ ∨ ∨
对应例题 例1 例2 例1 例2 例2 例1 例2
课尾
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
1. 高雅的生活情趣不是天生的,它来源于对生活的热爱.对生活积极的和美的感受。生活本身充满欢乐,处处有情趣。我们要在日常生活中,追求高雅的生活情趣。
(1)星期一至星期五,在完成学习之余,你是怎样使生活充满情趣?
做法一:(   )
做法二:(   )
星期六.星期天,除了休息.看电视做作业以外,你是怎样休闲.享受生活情趣的?
做法一:(    )
做法二:(    )
(2)通过学习“追求高雅情趣”一课后,自己对培养高雅生活情趣有何新的打算?
答案要点:做法一:(只要实事求是地填写即可。)
做法二:(只要实事求是地填写即可。)
星期六.星期天,除了休息.看电视做作业以外,你是怎样休闲.享受生活情趣的?
做法一:(只要实事求是地填写即可。)
做法二:(只要实事求是地填写即可。)
(2)通过学习“追求高雅情趣”一课后,自己对培养高雅生活情趣有何新的打算?(培养高雅情趣的打算,要符合自身的条件和实际,要符合培养高雅情趣的要求。
2. 2008年星光大道年度决赛总冠军阳光是一位善于从黑暗中发现阳光的人。在阳光年幼的时候因一场疾病导至了他双目失明他面对黑暗没有怨天尤人,悲观失望而是不断地积极进取,发展自己的特长,终于成为星光大道上一颗最亮的星星。
⑴ 上述材料表现了阳光的一种什么态度?
⑵ 培养这种态度有什么意义?
⑶ 青少年怎样培养这种态度?
答案提示:本题围绕如何过富有情趣的生活回答即可。
我实践:
1.晶晶 喜欢摄影。暑假中,晶晶一家去旅游,他一路上拍了不少照片。回家后他整理照片,在照片的背后写上旅游时的感受,并注明时间.地点。她把这册照片称为《暑期生活情趣》,时常与爸妈翻看,重温暑期生活。
丽丽热衷于化妆打扮,追求时尚。她很喜欢穿一些奇装异服,有时甚至打扮的不像中学生得样子。为此,她几次受到学校的批评。由于她把心思都花费在穿着打扮上,影响了学习成绩,还有一些社会上得人总爱找她麻烦。
(1)晶晶和 丽丽对生活情趣的追求有什么不同?
(2)两种不同的生活情趣,对她们生活会有什么不同影
答案提示:(1)晶晶追求的生活情趣是高雅的生活情趣,而丽丽追求的生活趣则是庸俗生活情趣。(2)答案略(只要围绕雅俗情趣的影响回答即可)
2.最近一段时间,上小学的小海班里流行一种很时尚的语言,小海觉得很新鲜.很好玩.很有趣,也觉得别人都在说,自己不说跟不上潮流。结果,小海说着时尚语言,不仅惹得爸爸非常生气,而且语文越学越糟。你知道这些时尚语言吗是什么?它就是:天才,天才,天生的蠢才:偶像,偶像,呕吐的对象。小海觉得这样子自己连话都不会说了,为此,他很苦恼。
(1)你认为小海的这种行为是一种什么样的从众心理吗?
(2 )这种心理有什么危害?
(3)怎样拒绝类似不良嗜好?(说出两条即可)
(4)你认为我们应怎样做才能过富有情趣的生活?
答案提示:本题只要围绕避免盲目从众,过富有情趣的生活回答即可。
糖果屋——课外资料包:
名言欣赏
名言警句:夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。 —— 诸葛亮
蜀汉丞相武乡侯·诸葛亮(181-234)
名人简介:诸葛亮(181.4.14~234.8.28),字孔明 ( http: / / baike. / view / 8298.htm" \t "_blank ),号卧龙 ( http: / / baike. / view / 62194.htm" \t "_blank ),汉族,琅邪 ( http: / / baike. / view / 950745.htm" \t "_blank )阳都 ( http: / / baike. / view / 28930.htm" \t "_blank )(今山东 ( http: / / baike. / view / 4233.htm" \t "_blank )临沂市 ( http: / / baike. / view / 42561.htm" \t "_blank )沂南县 ( http: / / baike. / view / 136354.htm" \t "_blank ))人,蜀汉 ( http: / / baike. / view / 13598.htm" \t "_blank )丞相 ( http: / / baike. / view / 27636.htm" \t "_blank ),三国 ( http: / / baike. / view / 2328.htm" \t "_blank )时期杰出的政治家 ( http: / / baike. / view / 66794.htm" \t "_blank ),军事家 ( http: / / baike. / view / 45083.htm" \t "_blank ),发明家 ( http: / / baike. / view / 8923.htm" \t "_blank )。在世时被封为武乡侯,谥曰忠武侯 ( http: / / baike. / view / 1597158.htm" \t "_blank )
哲理领悟:要以乐观的态度对待生活,淡泊明志,宁静致远。
名言警句:静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德,怕小人不算无能,退一步天高地阔,让三分心平气和,欲进步需思退步,若着手先虑放手,如得意不宜重往,凡做事应有余步。持黄金为珍贵,知安乐方值千金,事临头三思为妙,怒上心忍让最高。切勿贪意外之财,知足者人心常乐。若能以此去处事,一生安乐任逍遥。
哲理领悟:笑对人生,乐观对待生活,淡泊名利,知足常乐,要时刻保持高雅情趣,受益终生。
你愿意做闰土这样的人吗
这来的便是闰土。他身材增加了一倍;先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹;眼睛周围都肿得通红,头上是一顶破毡帽,身上只一件极薄的棉衣,浑身瑟索着;手里提着一个纸包和一支长烟管,那手又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。
  我这时很兴奋,但不知道怎么说才好,只是说:“阿!闰土哥,——你来了?……”
  他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有作声。他的态度终于恭敬起来了,分明的叫道:“老爷!……”我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。我也说不出话。
  他回过头去说,“水生,给老爷磕头。”便拖出躲在背后的孩子来,“老太太。信是早收到了。我实在喜欢的不得了,知道老爷回来……”闰土说。“阿呀,老太太真是……这成什么规矩。那时是孩子,不懂事……”“冬天没有什么东西了。这一点干青豆倒是自家晒在那里的,请老爷……”我问问他的景况。他只是摇头。“非常难。第六个孩子也会帮忙了,却总是吃不够……又不太平……什么地方都要钱,没有规定……收成又坏。种出东西来,挑去卖,总要捐几回钱,折了本;不去卖,又只能烂掉……” 他只是摇头;脸上虽然刻着许多皱纹,却全然不动,仿佛石像一般。他大约只是觉得苦,却又形容不出,沉默了片时,便拿起烟管来默默的吸烟了。
  多子,饥荒,苛税,兵,匪,官,绅,都苦得他像一个木偶人了。
闰土的生活有情趣吗 为什么?
【单元盘点】
智慧树——思维导图:
了解情绪产生的原因
让快乐围绕在我身边 情绪对人的影响
调节控制情绪方法
生活处处有情趣
让生活充满阳光 追求高雅情趣 高雅情趣的作用
以乐观的态度对待生活
怎样培养高雅情趣 增强好奇心,培养广泛兴趣
避免盲目从众,杜绝不良嗜好
丰富文化生活,提高审美能力
考点库——中考聚焦:
考点一:情绪
点评:有关情绪的知识,是近年来中考常见内容,主要考查学生对情绪的影响及调控不良情绪方法的理解。不同情绪对人的影响不同,积极的情绪能够使人思维敏捷,体力充沛,精力旺盛,有利于个人正确的认识事物.分析和解决问题,从而能使自己的水平正常发挥,甚至可以超常发挥。而消极的情绪情况则相反。情绪是可以控制的,调控情绪有理智控制法.注意力转移法.幽默化解法等。
例1:(2009 山东临沂中考模拟)下列不属于品味自然界情趣的是(   )
A.一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红 B.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天
C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青 D.千里莺嘀绿映红,水村山郭酒旗风
 分析:该题为反向选择题,宜采用筛选法。A、B、D三项都是对大自然风景之美的描写,唯有C项是民族英雄浩气贯长虹的佳句,是对民族英雄赤热爱国情怀的抒发答案:C故选
例2:(2009 山东临沂中考模拟二 3)下列调控情绪的方法,不正确的是(   )
A.当心里烦闷时去户外散步 B.受到委屈时找好朋友倾诉
C.把烦恼放在心里不去麻烦别人 D.晚上一个人在家时告诉自己不要害怕
 解析:人的情绪是能够调控的。调控的方法根据实际情况来选择,一般有理智控制法.注意力转移法.幽默化解法.积极的自我暗示,选项ABD都能够调节.答案:C
考点二:培养高雅情趣
点评:培养高雅情趣是中考主要内容之一,常围绕高雅情趣的影响及如何培养高雅情趣命题,多为选择题,也是最容易出错的地方。高雅情趣表现为健康、科学、文明、向上,有益于身心健康;有助于开发智力和激发创造力;有助于提高道德和文化修养。培养高雅情趣,要以乐观的态度对待生活;增强好奇心,培养广泛兴趣;避免盲目从众,杜绝不良嗜好;丰富文化生活,提高审美能力。
例3:(2009 山东青岛中考9)某校八年级学生小明经常听有的同学谈论网上的世界多精彩,便尝试去了一次。这一去便一发不可收拾,上起网来什么都能忘掉。家长.老师多次教育他都不听,经常在网吧一泡就是一天。后来竟发展到从家里偷钱到网吧上网,还经常浏览一些不健康的网站。他的学习成绩不断下降,视力也受到了很大的影响,还经常向同学说一些网吧中的不健康故事,小小年纪竟吸起了烟,并感觉自己很酷……学答案要点科网
(1)请分析小明沾染上不良嗜好的原因。
(2)怎样来帮助小明,使他杜绝这些不良嗜好?
 
答案要点:(1)原因:盲目从众,不能把握自己的好奇心,自控能力差,不服从教育,不追求高雅的生活情趣等。(答出任意两点即可。
(2)不断提高自己的判断能力.独立思考和自我控制的能力,避免盲目从众,把握好自己的好奇心,培养正当的兴趣和爱好,追求高雅的生活情趣,学会拒绝诱惑和不良嗜好。
鉴宝站——自我测评:
一、单项选择题(每小题2分 共20分)
1.天下雨了,要打球的小波说“糟透了”;而要浇花的小箐说“好极了”。这说明了(   )
A.事情的好坏没有判断的标准 B.情绪产生与人的内心需要是否得到满足
C.情绪的产生与人的内心需要无关 D.人的需要无常,无法控制
2.(2009 山东临沂中考 6) 经调查表明,人类疾病50%-80%与不良心态.恶劣情绪有关,这表明( )
A.情绪对人身体产生不利 B.消极情绪影响人的身体健康
C.身体健康影响人的情绪
D.疾病会影响人的情绪
3.积极情绪产生积极的效果,这主要表现在( )
①有利于我们的身体健康 ②对我们的学习.生活和工作有积极作用
③能包治百病,延年益寿 ④对身体状况.智力发展和品德修养起着决定作用
A.①② B.③④ C.③ D.②④
4..下列选项中,属于合理发泄情绪的有( )
A.将居室中的物品重新摆设 B.多回忆快乐的事
C.参加一些体育活动或哭一场 D.到公园散步
5.(2009 广东湛江中考 8).在湛江市2009年初中毕业生学业考试的过程中,当考生进入考场感到紧张时,可以反复提醒自己:“别紧张,我能行!”这种控制情绪的方法属于
A. 幽默化解法 B. 注意力转移法
C. 理智调控法 D. 自我暗示法
6.(2009 湖南益阳中考 11)小霞每遇考试就过度紧张,心慌气短.记忆空白,大脑不听使唤。下列有助于小霞克服考试焦虑的是()
①采取自我暗示.自我激励的方法来调节控制自己的情绪  ②考试时可以分散一些注意力,做到漫不经心  ③做好充分准备,胸有成竹地参加考试  ④要认识到考试成绩是检验我们学习的唯一标准
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
7.英国有位医生调查了250名癌症患者,发现有62﹪的人发病前都受过强烈的精神刺激。这一事实说明 ( )
A.不良情绪会影响人的健康 B.人要维持健康就要避免不良情绪的产生 C.健康与人的情绪没有内在的联系 D.人只能受情绪的摆布
8.下列同学调节和宣泄情绪的做法错误的是( )
①小邹被好友误解,心里很委屈,回家向妈妈倾诉了一番 ②小王和同学吵架后很生气,绕着操场跑几圈,使自己平静下来 ③小英因为被书上的一道难题给难住了,烦躁不已,就把书给撕了
④张华数学测试不及格,跑到海边无人处大喊大叫;“我要努力!”
A.①②③ B.②③④
C. ②④ D.①③④
9.一天,小明看见自己的三个同班同学正在网吧门口朝他招手,小明看见立马说道:等一等,我和你们一起去。对此下列认识正确的是()
①青少年做事应该从众一切,他们需要群体生活②小明的行为是盲目从众,不利于高雅情趣的培养③小明缺乏独立思考和判断,不加分析地盲目模仿别人④行为上的盲目从众会影响个性发展,甚至会影响身体健康
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④.
10.好奇之心,人皆有之。对青少年来说①好奇心是我们行为的动力,会给我们的学习和生活增添情趣②好奇心如果把握不好,可能会影响正常的学习和生活③好奇是兴趣的开始,我们应该由好奇开始,培养广泛而有益的兴趣爱好,进而发展为高雅情趣④好奇就应该对什么都亲身经历,都要试一试
A.①②③ B.②③④
C. ①②④ D.①③④
二、非选择题(每题15分 共30分)
11.数学考试的成绩下来了,李丽考了不及格,她生气的把铅笔盒重重的摔在地上,并在教室里哇哇大哭起来。同学们劝她,她却说:“滚开”,这是我自己的事,谁也管不着!”
对此,同学们议论纷纷。
同学甲:喜怒哀乐虽然是个人情感,但还是应该考虑周围人的感受。
同学乙:喜怒哀乐是个人事情,何必管周围的人,该笑就笑该哭就哭。
请回答:情绪的宣泄是否是个人的事情?(7分)
你怎样看待这两种说法?(8分)
12.某校八年级学生小明经常听有的同学谈论网上的世界多精彩,便尝试去了一次。这一去便一发不可收拾,上起网来什么都能忘掉。家长.老师多次教育他都不听,经常在网吧一泡就是一天。后来竟发展到从家里偷钱到网吧上网,还经常浏览一些不健康的网站。他的学习成绩不断下降,视力也受到了很大的影响,还经常向同学说一些网吧中的不健康故事,小小年纪竟吸起了烟,并感觉自己很酷……
(1)请分析小明沾染上不良嗜好的原因。(7分)
(2)怎样来帮助小明,使他杜绝这些不良嗜好?(8分)
答案专区
第十三课 让快乐时时围绕在我身边
课时一 你了解自己的情绪吗
【大显身手】
试金石——迁移应用:
1.C 解析:常见的情绪有喜怒哀惧四类,这四类又可以派生出惊喜.悲愤.喜忧参半.悲喜交加等复杂情绪。
2.A 解析:此题考查了不同情绪对人的影响,消极情绪会使人思维迟钝.萎靡不振.降低身体免疫能力,影响身心健康。
3.B 解析:此题考查了情绪产生的原因。当人的需要得到满足时,就会产生积极的情绪,反之,会产生消极的情绪。
4.B 解析:此题考查了情绪不同,结果不同。消极情绪会使人思维迟钝.萎靡不振.不能正确认识事物.分析和解决问题,学习.工作效率下降,自己的正常水平不能得到正常发挥,降低身体免疫能力,影响身心健康。
5.A 解析:积极的情绪能够使人思维敏捷,体力充沛,精力旺盛,有利于个人正确的认识事物.分析和解决问题,从而能使自己的水平正常发挥,甚至可以超常发挥。而消极的情绪情况则相反。
6.B 此题考查了情绪的种类以及如何保持积极情绪.选项①不符合题意.
7.参考答案:积极的情绪能够使人思维敏捷,体力充沛,精力旺盛,有利于个人正确的认识事物、分析和解决问题,从而能使自己的水平正常发挥,甚至可以超常发挥。而消极的情绪情况则相反。
课时二 调节和控制好自己的情绪
【大显身手】
试金石——迁移应用
1. A 解析:此题可用排除法,选项A符合题意。
2. A 解析:本题通过有关的音乐活动改变注意的焦点化解紧张的情绪。
3. A 解析:情绪是可以控制的,也是可以宣泄的。
4. C 解析:情绪的宣泄要在道德和法律允许的范围内进行,不能妨碍他人,不能损害谈人和集体的利益。
5. B 解析:②是消极悲观的做法,不是积极主动调节情绪,包含②的选项排除。
6.D 此题考查了调控情绪的方法,选项②不符合要求。
7.答案要点:人的情绪能够控制的,调控情绪有理智控制法.注意力转移法.幽默化解法等。
答案专区
第十四课 追求高雅情趣 品味美好生活
课时一 生活处处有情趣
【大显身手】
试金石——迁移应用:
1.C解析:吸烟赌博喝酒属于庸俗的情趣,包含③的选项排除。
2.D解析: 生活中富有情趣的爱好有助于人体的健康。
3.C 解析: 高雅情趣雅情趣有益于身心健康;高雅情趣有助于开发智力和激发创造力;高雅情趣有助于提高道德和文化修养。
4.D 解析: 可用排除法,选项D不符合题意。
5.C 解析:高雅情趣雅情趣有益于身心健康;高雅情趣有助于开发智力和激发创造力A项是破坏公物的表现,BD不利于个人身心健康和学习。
6.C 解析:此题考查了高雅情趣的培养,选项②不符合题意.
7.答案要点:(1)高雅情趣.庸俗情趣(2)会使人经受不住不良诱惑,贪图安逸享乐,不思进取,精神颓废,不利于身心健康。
(3)健康.科学.文明.向上是高雅情趣的四方面表现,它们之间紧密联系.缺一不可。高雅情趣体现了一个人的较好的内在素质和较高的文化修养情趣有雅俗之分,是其积极的生活状态的反映。
(4)一是高雅情趣有益于身心健康
二是高雅情趣有助于开发智力和激发创造力
三是高雅情趣有助于提高道德和文化修养
课时二 过富有情趣的生活
【大显身手】
试金石——迁移应用:
1.C 解析:好奇心是青少年成长过程中的心理特点之一,
是兴趣的起点和开启创造力的杠杆。在好奇心驱使下,可以培养广泛兴趣,从而发展成志趣,培养高雅情趣.
2.D 解析:此题考查了培养高雅情趣需要乐观生活态度。
3.A 解析:根据漫画内容和题目,主要告诉我们避免盲目从众,学会鉴别不同的情趣,“择其善者而从之,其不善者而改之”。
4.D 解析:根据题干材料,联想教材观点“丰富的文化生活是陶冶情操、追求高雅情趣的重要途径”,故选D项
5.B 解析:此题考查盲目从众的危害,盲目从众容易导致青少年缺乏判断力和控制力,沾染不良嗜好,不利于高雅情趣的培养,影响个性发展,影响身心健康.
6.A 解析:此题考查了好奇与兴趣、情趣之间的关系。好奇心是青少年成长过程中的心理特点之一,是兴趣的起点和开启创造力的杠杆。在好奇心驱使下,可以培养广泛兴趣,从而发展成志趣,培养高雅情趣.
7.答案要点:(1)体现了他高雅的生活情趣。
(2)A.以乐观的态度对待生活。
B.增强好奇心,培养广泛兴趣。
C.避免盲目从众,杜绝不良嗜好。
D.丰富文化生活,提高审美能力。
鉴宝站——自我测评:
1.B 解析:此题考查了情绪产生的原因。当人的需要得到满足时,就会产生积极的情绪,反之,会产生消极的情绪。
2.B 解析:此题考查了情绪不同,结果不同。消极情绪会使人思维迟钝.萎靡不振.不能正确认识事物.分析和解决问题,学习.工作效率下降,自己的正常水平不能得到正常发挥,降低身体免疫能力,影响身心健康。
3.A 解析:积极的情绪能够使人思维敏捷,体力充沛,精力旺盛,有利于个人正确的认识事物.分析和解决问题,从而能使自己的水平正常发挥,甚至可以超常发挥。而消极的情绪情况则相反。
4.C 解析:消极情绪需要通过一定的方式进行合理宣泄,宣泄包括哭泣宣泄.倾诉宣泄.运动宣泄及书写宣泄等
5.D 解析:调控情绪的方法很多,自我暗示是通过语言的刺激来纠正和改变人们的某种行为或情绪状态。
6.B 此题考查了调控情绪的方法,根据题意,排除选项②④。
7.A 解析:此题考查了不同情绪对人的影响,消极情绪会使人思维迟钝.萎靡不振.降低身体免疫能力,影响身心健康。
8.D 此题考查了调控情绪的方法,选项②不符合要求。
9.B 解析:此题考查盲目从众的危害,盲目从众容易导致青少年缺乏判断力和控制力,沾染不良嗜好,不利于高雅情趣的培养,影响个性发展,影响身心健康.
10.A 解析:此题考查了好奇与兴趣、情趣之间的关系。好奇心是青少年成长过程中的心理特点之一,是兴趣的起点和开启创造力的杠杆。在好奇心驱使下,可以培养广泛兴趣,从而发展成志趣,培养高雅情趣.
11.答案要点:同学甲的观点是对的,同学乙的观点是不对的。
李丽同学宣泄情绪的方式不合理,场合是不合适的,她的说法也是不对的。表面上,情绪似乎是个人情感,其实不然,人的情感具有相同性和感染性,一个人的情绪状况很容易影响到周围的人。
发泄自己的情绪,应该在道德和法律允许的范围内,在合适的场合.用合理的方式进行,不能妨碍他人,不能损害他人和集体的利益。
12.答案要点:(1)原因:盲目从众,不能把握自己的好奇心,自控能力差,不服从教育,不追求高雅的生活情趣等。(答出任意两点即可。)
(2)不断提高自己的判断能力.独立思考和自我控制的能力,避免盲目从众,把握好自己的好奇心,培养正当的兴趣和爱好,追求高雅的生活情趣,学会拒绝诱惑和不良嗜好。
题肢都符合调控情绪方法
要在道德法律允许范围内进行调节控制情绪
培养高雅情趣的方法
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 46 页 (共 46 页) 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览