思想品德七下(鲁教)第7单元 学会依法保护自己学案

资源下载
  1. 二一教育资源

思想品德七下(鲁教)第7单元 学会依法保护自己学案

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
第7单元 学会依法保护自己
第十五课 抵制不良诱惑 预防违法犯罪
【芝麻开门】
情感、态度、价值观
尊重法律,增强法律意识和自我防范意识,自觉抵制“黄、赌、毒”和“法轮功”邪教等不良诱惑。提高道德修养,增强法制观念,防微杜渐,自觉遵纪守法。
能 力 能够认识和判断哪些是违反未成年人保护法的现象和行为,提高是非美丑的辨别能力。
发展独立思考和自我控制力,提高抵制“黄、赌、毒”和“法轮功”邪教等不良诱惑的能力。
知 识
了解不良诱惑的危害;知道抵制“黄、赌、毒”和“法轮功”邪教等不良诱惑的基本方法。
了解一般违法与犯罪的区别,知道不良行为和严重不良行为可能发展为违法犯罪。
提示栏——温故知新:
精彩回放 启动思维
中学生小王染上了吸烟喝酒的坏毛病,热爱画画的好朋友小张说这是庸俗情趣 不良诱惑
有着庸俗情趣的小王上课无精打采 不良诱惑的危害
中学生小李看到赌博很好奇,也试一试,结果偷钱去玩 违法行为往往由不良诱惑引起
他利用上课时间去上网,并说偶尔做一次没什么 要防微杜渐,防患于未然
邻居小张在小学偷铅笔,走向社会偷牛 一般违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
课时一 面对生活中的不良诱惑
【书中探宝】
趣味园——情境导入:
从前,有一个人捡到一个精美的盒子,上面写着:“记住,无论何时,都不要打开这个盒子。否则,人类将要遭到灭顶之灾。”这个人开始吓了一跳,没敢打开这个盒子。可不久就恢复了正常:“这盒子里面究竟装的是什么东西呢?什么东西有如此强大的力量呢?”最终他经受不住诱惑打开了盒子。(你们猜发生了什么事?)结果,这个盒子里的东西跑了出来。从此,人类就有了洪水、瘟疫、疾病、犯罪等等灾难。原来,这是一个“潘多拉”魔盒,里面装的都是邪恶。
大家想一想:在我们身边有没有属于“潘多拉”魔盒当中的东西呢?
这些都属于不良诱惑,如何面对生活中的不良诱惑就是我们今天探讨的话题。
探宝路——问题线索:
不良诱惑的危害 区分诱惑: 淫秽读物等是一种精神鸦片
面对生活中不良诱惑 危害:赌博害人害己害家害国,吸毒的危害
邪教法轮功等危害
自觉抵制不良诱惑 慎交朋友提高自己的判断能力
克服猎奇和盲目从众心理,提高控制力
运用法律手段作斗争
百宝箱——精要概括::
一、不良诱惑的危害
1.区分生活中的不同诱惑:荣誉的诱惑 金钱的诱惑 理想职业的诱惑
舒适工作生活环境的诱惑 好烟好酒的诱惑 游戏机的诱惑
“黄、赌、毒”的诱惑 “法轮功”等邪教的诱惑
不良诱惑: 好烟好酒的诱惑 “黄、赌、毒”的诱惑 “法轮功”等邪教的诱惑
邪教
摇头丸 冰毒 杜冷丁
相关链接
有些诱惑并不一定是坏事,比如:荣誉、金钱对青少年充满了强烈的吸引力,但只要通过正当的途径和刻苦努力去获得,就能成为一种前进的动力,对我们的成长期促进作用。电子游戏是一种新型娱乐,集多种技术和众多学科知识于一体,它对于开发人的智力,锻炼眼、耳、手、脑并用能力有一定的好处,适当、有节制敌娱乐,不仅可以适当放松自己,还可以发掘自己的潜能。但有些诱惑对青少年是有百害而无一益的,如:烟酒的诱惑 “黄、赌、毒”的诱惑 “法轮功”等邪教的诱惑。这就要求我们要善于认识、区分生活中的不同诱惑。只有我们充分地认识了不良诱惑的危害时,我们才会主动去认识、区分哪些属于不良诱惑。不良诱惑都有哪些危害呢!
2.不良诱惑的危害
二、自觉抵制不良诱惑
1.慎交朋友,提高自己的判断能力
在日常生活、学习中,我们一定要努力提高自己的思想品德修养和科学素养,慎交朋友,提高自己的判读能力,正确识别真假美丑,不为假象所迷惑,防止上当受骗。
2.克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制力
好奇心和从众心理是青少年的一种正常心理,但猎奇心和盲目从众却容易使青山年收到不良诱惑的侵蚀,影响身心的健康发展,一些人之所以经受不住不良诱惑,往往是因为受猎奇和盲目从众心理的驱使。因此,抵制不良诱惑要克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制力,在自己心中筑起一道抵制不良诱惑的坚固长城。(
(3)运用法律等手段与之斗争
抵制不良诱惑,要运用法律等各种行之有效的手段与之斗争,以保护自己,净化我们成长的环境,决不能袖手旁观。
相关链接
无论采用哪种方法拒绝,说话的时候都要用眼睛直视对方,表现出无畏、无惧的坦荡胸怀。千万不要眼神分散、手脚不安、惊慌失措,好象心虚的样子。
牛刀小试
某重点中学学生李某,曾多次被评为三好学生。但初二时,认识了一些不三不四的朋友,经常和他们一起吸烟、喝酒、并且也是网吧的常客。跟他们在一起,李某觉得很有男子汉的风度。
一天放学后,几个朋友约李某到网吧去玩游戏。玩了一会游戏后,他发现有人在浏览黄色网站、观看黄色电影,出于好奇,他也开始浏览黄色信息。从那以后,李某就像丢了魂似的,整天无精打采,目光呆滞,上课精力不集中,满脑子“黄色”画面。
还有一次,李某看见有朋友把一些白色粉末状的东西放进香烟里,吸后迷着眼,得意洋洋。朋友说,这是海洛因,吸一口舒服极了。强烈的好奇心驱使他吸了第一口。从此就一发不可收,学习成绩也直线下降。
为了得到享受,李某学会了赌博,结果总是输得一塌糊涂。于是,他又以买学习资料等为借口,骗取父母的钱财,但钱很快就被他挥霍一空。
没有钱的滋味真难受。李某想到了同学的自行车。第一次得手后,李某喜不自禁。后来就经常偷窃同学的自行车。但好景不长,在一次行窃时,被学校保卫科人员当场抓获。李某被送进了派出所。
(1)在李某的身边,有哪些不良诱惑?
(2)这些不良诱惑分别给李某带来了哪些危害?
(3)李某本应该怎样做才能抵制住这些不良诱惑?
学生讨论交流。
温馨提示:从“黄、赌、毒”等方面分析不良诱惑的危害。
金手指——探究实例:
例1:某日,初中生赵强在街上捡到一个红本,上面印着有关“****功”的内容。赵强不仅自己看了,而且拿给同学看,并私下传说:“****功”的好处。赵强这样做()
① 是警惕性不高的表现
② 只是一时好奇.看看而已,不会有什么危害
③不能有效保护自己,没有认识到邪教的害人本质
④有可能会影响周围同学的身心健康
A. ①② B.③④
C. ②④ D.①③
题眼直击:此题考查了不良诱惑的危害。赵强没有认识到“****功”的好处是不良诱惑及其危害,会伤害人的身体,毒害人的心灵,危害人的身心健康。
解题流程:
对材料分析 赵强宣传法轮功的好处 没有认识其危害 题肢③④符合题意
法轮功属于不良诱惑 危害 影响周围同学的身心健康
解题方法: 解答这类题目,一定要将题干所涉及的概念和题肢的概念作对照,看其内涵和外延是否一致,若不一致则不可选。题肢①②不符合题意。答案:B
例2:目前,我国登记在册的吸毒人员总人数已增加到100万人,其中青少年占总数的74%。面对这一严峻形势,国家召开的全国禁毒工作电视电话会议强调,禁毒工作将继续以在校中小学生和高危人群为重点。对此,你认为青少年应该做到( )
①积极配合,做好毒品预防宣传工做 ②只要不上瘾,吸食几次也无妨 ③要积极同吸毒.贩毒.制毒等犯罪行为作斗争 ④要珍爱生命,自觉远离和拒绝毒品
A. ①②③ B.②③④
C. ①②④ D.①③④
题眼直击:此题考查了面对不良诱惑学会拒绝。吸毒是不良诱惑,要抵制不良诱惑,就要克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制力,选项②不符合题意。
解题流程:
材料分析 吸毒属于不良诱惑 面对生活中不良诱惑 自觉抵制 慎交朋友提高自己的判断能力
克服猎奇和盲目从众心理,提高控制力
运用法律手段作斗争
题肢②不符合题干,故答案①③④
解题方法: 解这类题,要注意将题肢和题干逐一比较,舍去不属于题干的原因的题肢,如果是最 佳选择题,只能选出最符合题干要求的一个题肢。?答案:D
警示牌——错例分析
星期天,初中生小叶的家里来了客人,爸妈想请客人打麻将,但是缺一人,于是爸爸叫小叶去凑个数,赢了归他,输了爸爸给。对此,小叶应该()
① 去,不然太没有礼貌
②去,休息日就应该劳逸结合
③ 不去,要学会拒绝不良诱惑
④不去,这有可能使自己染上赌博恶习
A. ①② B.③④ C. ②④ D.①③
错解1:选择A 正解:B
错解原因:没有理解题干。题干打麻将属于赌博。小叶应该做出正确的选择。解答这类试题,要认真分析题意,选择那些和题干之间存在联系,且意思一致的题肢。对那些和题 干无关的题肢,不论其本身的说法多么正确也不能选。? 思路分析:此题考查了如何抵制不良诱惑,小叶应该认识到打麻将是不良诱惑及其危害,要提高自己的控制力。
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、选择题
1.河南省某少管所2008年在押青少年罪犯1507人,因“黄赌毒”诱发犯罪的78人,占在押青少年罪犯总数的5%。到2008年10月,该所在押的青少年罪犯中因“黄赌毒”诱发犯罪的137人,占在押青少年罪犯总数的8%。
据此回答,
(1)上述材料说明 ( )
A.因“黄赌毒”诱发犯罪率呈上升趋势
B.|在押青少年罪犯人数不断增加
C.“黄赌毒”等不良诱惑是当前青少年违法犯罪的主要原因
D.一切违法犯罪都源于不良诱惑的存在
(2)“黄赌毒”等不良诱惑的危害表现在 ( )
①会伤害人的身体,毒害人的心灵,危害人的身心健康
②会使人不思进取,放弃美好追求,影响个人进步和发展
③使人无视法律的尊严,损害他人和社会,走上违法犯罪的道路
④要求青少年努力提高自己的思想品德修养和科学素养,慎交朋友.
A. ①②③ B.②③④
C. ①②④ D.①③④
2.广州市海珠区看守所现有6个少年监舍,共在押未成年人77人。这类未成年人犯罪的主要特点体现在:以侵犯财产罪为主,涉嫌抢夺罪、抢劫罪、盗窃罪分别占37℅、32℅和22℅;三成学生沉迷玩“机”,中“毒”成瘾诱发犯罪,玩游戏机引发犯罪案占10℅。青少年犯罪上升的主要原因是( )
① 青少年是祖国的未来、民族的希望。要加强对其教育和管理
② 青少年缺乏社会生活经验,辨别是非能力不强,各方面都很不成熟
③ 青年容易被一些不良诱惑所侵蚀,甚至走上违法犯罪的道路
④ 不能学会辨别身边的诱惑,不能自觉抵制不良诱惑
A.①② B.③④ C.①③④ D.②③④
3.据《成都商报》报道:8个迷恋网络的少年在虚拟世界里杀得天昏地暗还嫌不过瘾,他们把攻击目标转向了一个有血有肉、活蹦乱跳的年仅14岁的中学生,直致目标永远地倒下。日前,记者在看守所里见到其中三个少年。这体现了沉迷于游戏的危害是( )
A.对视力、神经等造成损害 B.使大脑的灵活性下降,影响学习成绩
C.诱发寻衅滋事、打架斗殴违法行为 D.诱发勒索财物、参与赌博违法行为
4.某些青少年“口袋本”图书虽然书中有色情、暴力、恐怖等描写 “很新鲜刺激”,还可以教给他们一些“知识”。他们竟不认为有什么不妥之处。这些青少年没有认识到非法“口袋本”( )
A.滋生蔓延、泛滥成灾 B.侵蚀着人的肌体,毒害着人的精神
C.一定会诱发青少年违法犯罪的问题 D.会威胁生命财产安全和社会稳定
5.济南市区某学校一名初三学生小亮,原先成绩一直是班里的前5名,而近来却大幅下滑。小亮的妈妈说:“这孩子现在一直着迷电脑,有时候半夜还会爬起来,也不知道他在干些什么。”原来他目前正迷恋一种暴力色情游戏。要帮助他拒绝不良诱惑关键是( )
A.让他变得勇敢和聪明 B.要有坚持的意志和正确的方法
C.摆脱不良诱惑的干扰用暴力手段 D.以其人之道 还治其人之身
6.乔丹、迈克尔、欧文、瓦尔德内尔就抵挡不住赌的诱惑,毁了自己的好名声。昔日运动场上的健将,今朝成为名副其实的赌徒。哪种方法不能战胜赌博这一不良诱惑(   )
A.主动地避开诱因 B.婉言谢绝朋友,提高自制力
C.提高自己的判断能力 D.保持清醒的头脑,少参与
二、非选择题
7.一天放学后,某校初中一年级的五位同学一同离校回家。当他们走出校门时,发现有许多同学围在一起,好奇心促使他们走了过去。原来时一个青年人正在向同学们出售书刊,他们随便拿起几本翻看。其中有一位同学说:“这个人卖的好像是些淫秽类的书刊。”
(1)这几位同学遇到的诱惑有何危害?
(1)这几位同学可以通过哪些方法进行抵制?
(1)最有效的方法是什么?
(1)这件事情对你有何启示?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
不良诱惑的危害 ∨ ∨ ∨ ∨
自觉抵制不良诱惑 ∨ ∨ ∨
对应例题 例1 例1 例1 例1 例2 例2 例2
课时二 预防违法犯罪 从杜绝不良行为做起
【书中探宝】
趣味园——情境导入:
父亲下跪劝儿不进网吧
“只要你好好读书,不再打游戏,你要啥,就算我不吃不穿也尽量满足你,我给你跪下好不好?”昨日傍晚,在重庆市巴南鱼洞开发区化龙路一网吧门前,一中年男子向一名16岁左右的少年下跪。由于围观的群众越来越多,少年匆匆跑开。
“跑了的那个是我儿子!”中年男子告诉记者,他姓曾,家住在南坪,前几年下岗后,在一家私企打工,儿子在鱼洞某中学就读。 至于为什么下跪?曾先生称,他现在40多岁了,文化不高,在事业上也没什么追求了。他把所有希望都寄托在了儿子身上,但儿子读中学后就沉迷网络游戏,这让他很失望。 更让他失望的是,儿子在接受他教育的时候,居然表现出一副满不在乎的样子。“一气之下,我就情不自禁地跪下去了。”
曾先生说,他只有在老父去世时才跪过,可没想到现在他居然还要向儿子下跪!
这说明什么呢?父亲是在挽救儿子,预防违法犯罪,从杜绝不良行为做起。
探宝路——问题线索:
法律含义
预防违法犯罪, 一般违法与犯罪: 区别联系 一般违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。
从杜绝不良行为做起
遵纪守法,防微杜渐 杜绝不良行为
防患于未然
百宝箱——精要概括::
一、一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
1什么是法律?法律有何特点?
法律——法律是一种社会行为规范。
法律具有三个基本特征:
一是由国家制定或认可;二是靠国家强制力保证实施;三是对全体社会成员具有普遍的约束力。
2.一般违法与犯罪之间的区别
违法与犯罪,是法律的基本知识,又是法律对人们行为的禁止性规定,避免违法犯罪是人们行为底底线。
违法,指不履行法定的义务或者做出法律所禁止的行为。违法行为包括违反宪法的行为、违反刑法的行为、违反民法的行为、违反行政法的行为等几类,违法行为要承担法律责任。
犯罪,是指具有严重的社会危害性、触犯刑法并依法应接受刑罚的行为。
严重危害性、刑事违法性、刑罚当罚性是犯罪的三个基本特征。
一般违法与犯罪,二者在所违反的法律、对社会的危害、应受到惩罚等方面,有着严格的界限。
3.一般违法与犯罪之间的联系
一般违法与犯罪之间是有联系的,都不同程度地损害了国家和人民的利益,都具有社会危害性,都违反了国家的法律、法规。
在现实生活中,一些违法犯罪的青少年大多都是由不良行为开始,发展为一般违法,再由一般违法发一步一步走上犯罪道路的。如,前例中的魏某(教师可用此案例说明)。
因此,有一般违法行为的人,若不及时改正,发展下去就有可能导致犯罪,一般违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。
对比陈飞的抢劫、持刀杀人行为与勒索同学钱财、打人致伤行为,请分析两种行为在对社会的危害程度、触犯的法律及应受到的处罚方面,有什么不同?从陈飞等人一步步陷入犯罪深渊的过程中我们应该吸取什么教训
相关链接
《中华人民共和国治安管理处罚条例》第二十三条 第(一)条规定:偷窃、骗取、抢夺少量公私财物,尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留或者警告.
二、遵纪守法,防微杜渐
1.要预防违法犯罪,必须从杜绝不良行为做起
面对着要好的同学和充满诱惑的网络,你将如何做出他的选择呢?面对无人看管的自行车,你该怎么办?
现实生活中,有的同学受猎奇、盲目从众、讲“哥们儿”义气等不良心理的驱使,不分是非,不坚持原则,而做出了一些糊涂的、看似小事的行为,做了一次,就有了第二次、第三次……,最后,一步步走上了违法犯罪的道路。
一些人走上违法犯罪的道路,都是从一些不良行为开始的,无论是不良行为还是严重不良行为都有可能发展为犯法犯罪。“小时偷针,大时偷金”说的就是这个道理。
小贴士:
一份来自中国青少年犯罪研究会的统计资料令人震惊:近年来,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上,13岁以下的青少年犯罪明显增加,其中十四五岁少年犯罪案件又占到了青少年犯罪案件总数的70%以上。
2.防微杜渐,防患于未然
现实生活中,绝大多数的青少年思维活跃,好奇心强,胸怀大志,乐于交往,积极上进,遵纪守法。对于他们,预防犯罪,重要的是要具有防患意识。只有防微杜渐,才能防患于未然。因此,我们青少年要从小加强道德修养,树立法律意识,增强法制观念,自觉遵纪守法,以使自己健康地成长。
预防违法犯罪,从杜绝不良行为做起。一般违法与犯罪既有区别也有联系,一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟;不良行为和严重不良行为,都有可能发展为违法犯罪,因此,要预防违法犯罪,就必须从杜绝不良行为做起,只有防微杜渐,才能防患于未然。
相关链接
我国刑法规定:“以满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。以满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。以满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。”上述法律规定说明,即使不满16周岁,犯上述8种罪也要受到法律的严惩。
金手指——探究实例:
例1: “千里之堤,溃于蚁穴”.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这些古语告诫我们( )
A. 犯大错往往是从犯小错开始的,要重视防微杜渐
B.一般违法与犯罪没有什么区别
C. 只要有了一般违法行为,就一定会发展成犯罪
D.有一般违法行为不要紧,只要不犯罪就没有关系
题眼直击:此题考查了预防违法犯罪要防患于未然。在现实生活中,一些违法犯罪的青少年大多都是由不良行为开始,发展为一般违法,再由一般违法发一步一步走上犯罪道路的。根据题干分析,题肢A符合题意。
解题流程:
分析材料的古语 认识一般违法与犯罪 预防违法犯罪 重视防微杜渐 直选题肢A
解题方法: 此题可用直选法。解答这类题目一定要根据所学理论和题干的规定性,对相关题肢逐一辨析,谨防被似是而非的题肢所干扰。?答案:A
例2:中学生姜某平时成绩较好,但是虚荣心强,追求名牌。在家庭难以满足其欲望的情况下,便多次寻找机会偷偷拿同学的钱财,后来竟潜入学校计算机室,窃的价值两万余元的设备,后被抓获,人民法院以盗窃罪判处姜某有期徒刑3年。这一案例说明( )
①一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟 ②违法必然发展为犯罪
③预防违法犯罪,必然从杜绝不良行为做起 ④违法就是犯罪,犯罪就是违法
A.①②③ B.②④
C.①②④ D.①③
题眼直击:此题考查了一般违法与犯罪的关系,一般违法与犯罪既有区别也有联系,一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟;不良行为和严重不良行为,都有可能发展为违法犯罪,根据题意,题肢②④说法片面,不符合题意。
解题流程:
分析材料 一般违法和犯罪 关系:题肢① 预防违法犯罪 题肢③
题肢②④说法片面,不符合题意,故答案D
解题方法: 此题可用实证法排除。即把未知正确与否的题肢与客观实际相对照。从而确定是否排除。题肢中的结论不可能全部来自于课本,有的是对客观现象的总结概括或者是对社会上一些观点的概括。因此就可以运用实证法来确定。 选项②④不符合题意。答案:D
警示牌——错例分析
中学生纪某,一个偶然的机会进入一家电子游戏厅,用电子游戏进行赌钱。从此一发不可收拾,经常光顾电子游戏厅。零用钱用光了,便偷家长的,后来发展到偷同学的,以致入室行窃,走上了违法犯罪的道路。这说明( )
①好奇心是一个人走向违法犯罪的根本原因 ②纪某自控能力差,不能抵制不良诱惑 ③赌博害人害己 ④社会环境不好,是纪某走向违法犯罪的根本原因
A.①②③ B.②③ C.②④ D.②③④
错解1:选择A 正解:B
错解原因:误解了好奇心的影响,好奇心把握不好,有可能走上违法犯罪的道路,把握好好奇心,发展成兴趣,有助于事业成功。 思路分析:此题考查了走上违法犯罪道路的原因。一些违法犯罪的青少年大多都是由不良行为开始,发展为一般违法,再由一般违法发一步一步走上犯罪道路的,要预防违法犯罪,必须从杜绝不良行为做起。选项①④不符合题意。
错解2:选择D
错解原因:误解了导致犯罪的原因。社会环境不好有可能导致犯罪,但不是根本原因。解答这类试题,只能选择那些和题干之间存在联系,且意思一致的题肢。对那些和题 干无关的题肢,不论其本身的说法多么正确也不能选。
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、选择题
1. 以下图示是几个同学对违法与犯罪的关系的理解,你认为正确的是()
1. “小事偷针,长大偷金。”这句俗语告诉我们()①预防违法犯罪,必须从杜绝不良行为做起②只有防微杜渐,才能防患于未然③不良行为和严重不良行为都有可能发展为违法犯罪④从小要加强道德修养,树立法律意识,自觉遵守法律
A.①②③④ B.①③ C.②④ D.①③④
3.2009年5月12日,青岛市启动为期一周的阳光执法行动,一天之中传唤12人,强制10人,执行案款数额达30多万,三人因为拒不履行生效判决被司法拘留,这体现了我国法律()A.由国家制定或认可 B.靠国家强制力保证实施 C.靠人民法院保证实施
D.只对违法犯罪分子具有约束力
4.高中生王某曾经因为偷同学的小额钱物被学校处分,但他仍然执迷不悟,不思悔改,最终因为持刀抢劫被人民法院判处有期徒刑3年。这一案例说明()
A.有不良行为若不加以改正,有可能走向违法犯罪
B.王某持刀抢劫属于一般违法行为 C.一般违法行为必然发展为违法犯罪
D.王某偷同学的小额钱物的行为具有严重社会危害性
5.对于下图中这位被“网上了”的中学生的行为,认识正确的是()①这是一种不可小视的违法行为②这样玩下去,会荒废自己的学业③这样会损害自己的身心健康,会给父母带来不必要的操心④这是一种要受到刑罚处罚的严重违法行为
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
网上了
6.下列说法中,与“不良行为很可能发展为违法犯罪”蕴含的道理一致的是()①千里之堤,毁于蚁穴②守法朝朝乐,违法日日愁③勿以恶小而为之,勿以善小而不为④小洞不补,大洞吃苦
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
二、非选择题:
7.中学生张某,原来表现教好,曾多次被评为“三好学生”,后来在电子游戏厅认识了几个赌友后,经常旷课聚赌。老师多次批评教育他,他都当作耳旁风。为了偿还赌债,他经常与赌友扒窃,曾被公安机关拘留,但仍不思悔改。一天当他在商店盗窃价值近万元的服装时被抓获,经法院审理,判处张某有期徒刑5年。
(1)张某哪些行为属于一般违法?哪些行为属于犯罪?
(2)张某从参与赌博到走上犯罪说明了什么问题?
(3)我们应吸取什么教训?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
一般违法与犯罪: ∨ ∨ ∨
预防违法犯罪,从杜绝不良行为做起 ∨ ∨ ∨ ∨
对应例题 例1 例2 例1 例2 例1 例2 例2
课尾
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
1.看漫画:一个中学生的故事,对你有何启示?
答案要点:一个优秀的学生,如果经不住不良诱惑,有可能堕落。不良诱惑会伤害人的身体,毒害人的心灵,危害人的身心健康;会使人不思进取,放弃美好追求,影响个人进步和发展;使人无视法律的尊严,损害他人和社会,走上违法犯罪的道路,因此,要学会自觉自觉抵制不良诱惑:慎交朋友,提高自己的判断能力;克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制力;运用法律等手段与之斗争(只要言之有理即可)
2.中学生张某,原来表现教好,曾多次被评为“三好学生”,后来在电子游戏厅认识了几个赌友后,经常旷课聚赌。老师多次批评教育他,他都当作耳旁风。为了偿还赌债,他经常与赌友扒窃,曾被公安机关拘留,但仍不思悔改。一天当他在商店盗窃价值近万元的服装时被抓获,经法院审理,判处张某有期徒刑5年。
(1)张某哪些行为属于一般违法?哪些行为属于犯罪?
(2)张某从参与赌博到走上犯罪说明了什么问题?
(3)我们应吸取什么教训?
答案提示:张某赌博 扒窃属一般违法,盗窃服装属犯罪一般违法于犯罪都是具有社会危害性的行为,都是违法行为,二者没有不可逾越的鸿沟。许多违法犯罪都是从沾染不良习气开始的。我们一定要重视道德修养,勿以“恶小而为之,善小而不为。”自觉遵纪守法,谨慎交友,防微杜渐,避免沾染不良习气,防患与未然(只要言之有理即可)
我实践:
1.某地一位女青年,高中毕业后一直没有工作,有一次到人才市场应聘,却又上当受骗,于是心灰意冷,情绪低落,她结交了许多不三不四的“朋友”,经常去舞厅.酒吧,看一些黄碟。有一位朋友吸毒,告诉她说:“人生在世,图个痛快。来,吸一口,保证什么烦恼就都没有了。”就这样,这位女青年掉进了吸毒的陷阱。每当毒瘾发作,她欲生不成,欲死不能,后来被强制戒毒。她曾经自杀未遂,经常长叹:“这后悔啊”!
(1)这位女青年后悔的原因是什么?
(2)这位女青年这样做的危害是什么?
(3)我们从中应吸取什么教训?
答案要点:(1)经不住不良诱惑(2)会伤害人的身体,毒害人的心灵,危害人的身心健康;会使人不思进取,放弃美好追求,影响个人进步和发展(3)在日常生活.学习中,我们一定要努力提高自己的思想品德修养和科学素养,慎交朋友,提高自己的判读能力,正确识别真假美丑,不为假象所迷惑,防止上当受骗。
好奇心和从众心理是青少年的一种正常心理,但猎奇心和盲目从众却容易使青山年收到不良诱惑的侵蚀,影响身心的健康发展,一些人之所以经受不住不良诱惑,往往是因为受猎奇和盲目从众心理的驱使。因此,抵制不良诱惑要克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制力,在自己心中筑起一道抵制不良诱惑的坚固长城。
抵制不良诱惑,要运用法律等各种行之有效的手段与之斗争,以保护自己,净化我们成长的环境,决不能袖手旁观。(只要言之有理即可)
2.有人说:“偶尔做一次也没什么”。谈谈你对看法。
答案要点:这种说法不对。现实生活中,一些青少年走上违法犯罪的道路,往往是从吸一支烟.看一次淫秽录像等开始的,不良行为和严重不良行为,都有可能发展为违法犯罪,要预防违法犯罪,就必须从杜绝不良行为做起。只有防微杜渐,才能防患于未然。因此,我们青少年要从小加强道德修养,树立法律意识,增强法制观念,自觉遵纪守法,以使自己健康地成长。
(只要言之有理即可)
糖果屋——课外资料包:
名言警句:一个人有了崇高的传大的理想,还一定要有高尚的情操。没有高尚的情操,再崇高、再伟大的理想也是不能达到的。——陶铸
名人简介:陶铸同志是中国共产党 ( http: / / baike. / view / 1893.htm" \t "_blank )的优秀党员,坚定的马克思主义 ( http: / / baike. / view / 9226.htm" \t "_blank )者,久经考验的无产阶级革命家,忠诚的共产主义战士,党和军队卓越的政治工作者,党和国家的优秀领导人。主要著述有《理想·情操精神生活》、《松树的风格》等。
哲理领悟:抵制不良诱惑,要有崇高的理想,远大的志向,关键在于个人品质。
名言警句:法律提供保护以对抗专断,它给人们以一种安全感和可靠感,并使人们不致在未来处于不祥的黑暗之中。——布鲁纳
名人简介:布鲁纳(1915-)是美国心理学家和教育家、结构主义教育思想的代表人物。主要著作有:《教育过程》(1960)、《论认知》(1962)、《教学论探讨》(1966)、《教育的适合性》(1971)等。
哲理领悟:法律是统治阶级意志的体现,有了法律,人们的生活工作才能有保障。
奥德赛船长
传说古希腊有一个海峡女巫,她用自己的歌声诱惑所有经过这里的船只,使他们触礁沉没。智勇双全的奥德赛船长勇敢地接受了横渡海峡的任务。为了抵御女巫的歌声,他想出了一个绝妙的方法……
假如你是奥德赛船长,你会想出什么办法让船只顺利渡过海峡?
第十六课 撑起法律保护伞
【芝麻开门】
步步高——目标展现:
情感、态度、价值观:使学生自觉遵守法律,增强是非观念和依法保护自身合法权益的意识,
树立国家责任意识。
能力:提高学生辨别是非的能力,能够依法规范自己的行为,并学会运用法律维护自己的合法权益。
知识:使学生明确我国法律对未成年人进行特殊保护,了解被保护的内容。
提示栏——温故知新:
精彩回放 启动思维
中学生小王经不住玩游戏、打牌等不良诱惑,学习成绩下降 青少年需要特殊保护
走上违法犯罪的小伟,从小在家就不老实,父母从来不管 家庭保护不到位
她在学校里能安心学习,成绩优秀 学校保护
夏鸿自己在家时,有陌生人敲门,她从不轻易打开 自我保护意识强
中学生宋强被车撞伤,在赔偿医疗费时通过法院执行的 司法保护 善于运用法律手段维护自己的合法权益
课时一 我们受法律特殊保护
【书中探宝】
趣味园——情境导入:
四幅图片:(1)家长打骂孩子(2)教师体罚学生(3)学生自由出入游戏厅(4)雇佣童工
明确:家庭的温馨,学校的关爱,社会的呵护,为我们的健康成长创造了良好的条件,使我们品位到生活的美好、成长的快乐。但是,在我们成长的过程中,也时常会受到一些侵害,这就需要法律对我们进行特殊保护。
探宝路——问题线索:
我们受法律特殊保护 我们需要保护 我们生活经验不足,易受伤害
法律保护我们健康成长 法律 《未成年人保护法》
《预防未成年人犯罪法》
百宝箱——精要概括:
一、我们需要特殊保护
在课前调查了解的基础上再结合上述图片,让学生通过“大家谈”的形式进行交流:
生活中,我们为什么会受到特殊的关爱?
原因:
1.未成年人正处在生理、心理发展的重要时期,思维活跃,乐于交往,好奇心强,自制能力差,由于生活经验不足,各方面都还不成熟,在辨别是非、区分良莠方面往往会出现很多问题,法律意识和自我保护能力也不强,容易遭受不法侵害。
2. 毛泽东的一段话:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。
同桌之间进行讨论。以“请你说一说”的形式让学生发言。
温馨提示:
因为未成年人明天将担负起建设祖国的重担,是祖国的未来和希望,未成年人的健康成长,关系着民族的振兴、国家的富强,党和国家历来重视对我们的教育。
二、法律保护我们健康成长
1.作为未成年人还可能会受到哪些侵害?
温馨提示:家庭中:家长偷看孩子的日记;限制孩子的自由,干涉孩子的交往;责骂孩子,伤害孩子的自尊心;体罚孩子,伤害孩子的身体;高压政策等。
学校中:教师体罚学生或随意过分加大作业量,变相体罚学生;侮辱学生人格;违规滥收费;开除所谓差生;校园安全隐患等。
社会中:黑网吧有意招徕未成年人入内玩游戏;学校附近向中学生兜售不健康书籍和光盘的摊贩;雇佣未成年人做工;
让学生讨论:
A、未成年人所受到的侵害分别来自于哪些方面?
B、说一说:未成年人受到伤害的原因有哪些?
讨论方式:前后同学四人一组进行讨论,由一名写字较快的学生做记录,然后推荐其中一名学生作为代表做发言。
2. 对违法犯罪的未成年人,法律还给予了哪些特殊的保护?
正是由于未成年人的生理和心理特点使之在现实生活中较易受到伤害,所以需要法律对未成年人进行特殊保护,以使未成年人得到健康成长。为此我国制定了许多法律法规,并制定了两部专门保护未成年人的法律,即《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》这两部法律分别从家庭、学校、社会、司法四个方面具体规定了各方在保护未成年人方面的法律责任。
相关链接
1991年9月,全国人大通过了《中华人民共和国未成年人保护法》。1999年6月,全国人大通过《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。2006年12月底,十届全国人大常委会通过了修订后的未成年人保护法,并于2007年6月1日起施行。
金手指——探究实例:
例1:对未成年人进行特殊保护是因为未成年人( )
①自我保护能力不强,容易遭受不法侵害。
②正处在生理、心理发展的重要时期,思维活跃,乐于交往,好奇心强,但自制能力差。
③由于生活经验不足,各方面都还不成熟,在辨别是非、区分良莠方面往往会出现很多问题,
④是否健康成长,关系着民族的振兴、国家的富强。
A. ①②③④ B.①② C. ①②④ D.①②③
题眼直击:此题考查了未成年人需要特殊保护的原因,未成年人正处在生理、心理发展的重要时期,思维活跃,乐于交往,好奇心强,自制能力差,由于生活经验不足,各方面都还不成熟,在辨别是非、区分良莠方面往往会出现很多问题,法律意识和自我保护能力也不强,容易遭受不法侵害。
解题流程: 分析题肢 未成年人由于生活经验不足,各方面都还不成熟,在辨别是非、区分良莠方面往往会出现很多问题;法律意识和自我保护能力也不强,容易遭受不法侵害

需要特殊保护 题肢都符合要求,故选A
解题方法:解答此题可用直选法,对照题干题肢认真分析,选择合适答案。答案:A
例2:保护未成年人的健康成长是国家和社会的共同责任。下列选项中属于“学校保护”的有( )
①我国基本做到未成年人案件由少年法庭审理 ②防甲型流感时期,学校每天三时组织人员测量学生的体温 ③法律规定营业性舞厅不得允许未成年人进入④某市所有学校都定期对学生进行法制监督
A.①③④ B.②③ C. ②④ D.①②③
题眼直击:此题考查了学校保护的内容,学校保护是指有关的学校、幼儿园及其他教育机构依照法律的规定,对未成年学生和幼儿园儿童进行教育,并对他们的身心健康和合法权益实施的保护。
解题流程:
题肢②④符合学校保护
学校保护的内容 对学生的身心健康和合法权益实施的保护 题肢①属于司法保护
题肢③属于社会保护
解析: 这类题目一般以相关、相似、相近或相反的知识组成干扰题肢,主要考查学生的理 解和辨析能力。解答这类题目一定要根据所学理论和题干的规定性,对相关题肢逐一辨析,谨防被似是而非的题肢所干扰。 答案:C
警示牌——错例分析
新华社北京2004年3月23日电:从5月1日起,全国文化.文物系统博物馆.纪念馆.美术馆要对未成年人集体参观实行免票,对学生个人参观实行半票,对家长携带未成年人参观的,对未成年子女免票。这一举措( )
①是为了创造一个有利于未成年人健康成长的社会环境 ②表明国家对青少年的成长给与特殊关注 ③符合家庭保护的规定 ④符合社会文化保护的规定
A. ①②③④ B.①② C. ①②④ D.①②③
错解1:选择 A 正解:C
错解原因:误解了社会保护和家庭保护的内容。 思路分析:此题属于社会保护内容。社会保护是指在社会生活环境中对未成年人实施的保护,即要创造一种有利于未成年人健康成长的社会环境。社会是我们生活的广阔空间,社会各界能否肩负起各自的保护责任,营造一个良好的社会环境,将直接影响到我们的健康成长。
错解2:选择D
错解原因:没有理解社会保护的内容。社会文化保护属于社会保护。解答这类题目,一定要将题干所涉及的概念和题肢的概念作对照,看其内涵和外延是否一致,若不一致则不可选。
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、选择题
1.七年级学生小刚迷上了玩电子游戏。有一天,小刚母亲发现小刚逃学,就寻至电子游戏室,对他耐心劝说,可小刚不听,反而将母亲推倒在地。对这件事,不少人发表了不同的看法,你认为正确的是( )
①小刚母亲对小刚的教育行为符合未成年人保护法的有关规定 ②作为未成年人,小刚应该受到法律的特殊保护  ③小刚母亲阻止小刚玩电子游戏的行为侵犯了小刚的权利  ④游戏室老板允许小刚进入游戏室违反了有关法律的规定
A. ①②③④ B.②③④ C. ①②④ D.①②③
2.某企业为了减少开支,以较低的工资招收未满14周岁的未成年人做临时工。这种做法( )
①有利于企业的发展和未成年人的成长 ②有助于贫困儿童家庭脱贫致富
③违反了我国义务教育法 ④违反了我国未成年人保护法
A. ③④ B.①② C. ②④ D.①③
3(2009 江苏苏州中考6 )年仅15岁的小虎,不求上进,经常逃学且沉迷于网络游戏,又结交了社会上一些不良青年,变得厌倦学习.品行低劣。小虎的家长认为,孩子变成这样,责任完全在学校。对其家长的说法,你认为
A.正确的,因为学校是未成年人受教育的基地和成长的摇篮
B.错误的,因为未成年人还应受到家庭保护和司法保护
C.正确的,因为学校保护是未成年人保护的基础
D.错误的,因为未成年人的健康成长更需要自我保护
4.我国保护未成年人健康成长的专门法律是( )
①宪法 ②未成年人保护法
③预防未成年人犯罪法 ④刑法
A. ③④ B.①② C. ②③ D.①③
5.对未成年人的保护包括( )
①家庭保护 ②学校保护
③社会保护 ④司法保护
A. ①②③④ B.②③④ C. ①②④ D.①②③
6.古人说“养不教,父之过”,“母亲是孩子的第一位老师”。这突出的表明( )
A.家庭具有抚养未成年人子女的职能
B.家庭具有保护未成年人子女的职能
C .家庭具有教育未成年人子女的职能
D.家庭具有惩罚未成年人子女的职能
二、非选择题
7.(2009 湖南益阳中考 19).材料一:“三鹿奶粉事件” 堪比“中国奶业的大地震”。截止到2008年11月27日,全国共有29.4万名婴幼儿因食用问题奶粉出现泌尿系统异常。事件暴露后,党中央.国务院高度重视,相关责任人已受到了法律的制裁。针对“三鹿问题奶粉”等重大食品安全事件暴露出的突出问题作了多处重大修改的《食品安全法》,于今年6月1日正式实施。
( http: / / space.tv. / podcast / kaixuediyike" \t "_blank )材料二: 2008年9月1日,新学期第一天,教育部号召全国中小学生和家长收看中央电视台播出的“开学第一课——知识守护生命”节目。
材料三:《湖南省实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法》规定,在未成年人人身安全受到危害时,学校.幼儿园.托儿所的教职员工应当及时救护,妥善处理,并报告有关行政部门。
阅读上述材料,结合所学知识和生活实际,回答下列问题:
(1)上述材料强调了保护未成年人的什么权利?你认为怎样才能保护好我们未成年人的这种权利?(至少从三个角度分析)
(2)突发事件发生时,为什么要优先救护未成年人?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
我们需要特殊保护 ∨
法律保护我们成长 ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
对应例题 例1 例2 例2 例2 例2 例2 例2
第二课时 未成年人的自我保护
【书中探宝】
趣味园——情境导入:
给同学们讲一个故事,故事的名字就叫《小强的苦恼》。一天下午,12岁的小强放学回家,在一僻静的拐角处,一个身材高大留着长发的男青年笑嘻嘻的叫住了他:“喂!小兄弟,有钱吗?借我点花花,”小强吓坏了,转身就跑。长发青年追上去掐住他的脖子,让他把身上的钱都交出来,小强哆嗦着把身上的2元钱都掏给了他。那个流氓青年还威胁说,假如告诉别人就拧断他的脖子。小强不敢把这事告诉任何人。从那以后,那个青年越来越嚣张,经常截住他要钱,没有钱就打他。小强只好找各种接口向父母要钱,由2元到100元。小强连上课都在想如何编谎话向父母要钱,他苦恼极了。故事讲完了。假如你是小强,你会怎么办?(导入新课 未成年人的自我保护)
探宝路——问题线索:
自我保护的方法技能 宣传法律知识、协商调解来解决
面对歹徒行凶,机制灵活与其斗争
防止溺水等,提高自我保护的本领
未成年人的自我保护
获得法律帮助的方法和途径
遇到不法侵害,学会寻求法律帮助
合法权益受到侵害,可以考虑非诉讼途径解决
还可以到人民法院状告侵权者,通过诉讼解决
诉讼途径有刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼
如果有经济困难,无力支付法律服务的费用,
可以到法律援助中心申请法律援助
百宝箱——精要概括::
一、自我保护的方法和技能
1.宣传法律知识、协商调解来解决
保护未成年人健康成长,是全社会的共同责任。但家庭、学校、社会等方面的保护,只能为保护未成年人的健康成长提供必要的外部条件,而要真正收到良好效果,还需要通过未成年人自身的努力:增强自我保护意识,提高自我保护能力。
当你遇到下列情境时,你该怎么办?(小组讨论)
①妈妈偷看你的日记。
②逛商场时,保安怀疑你偷拿了商场的东西,要对你搜身。
③上学路上,遇到有人问你要钱。
温馨提示:假如受到来自家庭、学校、社会上的民事侵害,侵害的程度又轻,可以通过宣传法律知识、协商调解来解决。①尽管妈妈是出于对我的关心爱护,但要告诉妈妈,她这样做是违法的。 ②要告诉保安,他这种做法是违法的,侵犯了我们的隐私权。③想办法脱身;若不行,就先把钱给他,保证自己的人身安全。记住罪犯的相貌特征和去向,等罪犯走了后报警。
2.面对歹徒行凶,机制灵活与其斗争
当面对违法犯罪行为,特别是歹徒行凶时,我们要依靠自己的智慧迅速而准确地做出判断,采取机智灵活的方法与其斗争。要保持冷静的头脑,学会运用最有效的救助方法。有能力将其制服时,要勇敢地同其搏斗。没有能力将其制服时,可以采取“呼救法”,求得他人帮助;“周旋法”,设法稳住歹徒,寻找机会,及时脱身,拨打“110”报警,寻求警方紧急救助等。万不得已,也要对可能出现的不同后果进行比较,两害相权取其轻,争取把损失降到最小,尽量减少不必要的伤亡,力求保全自己。必要时,还可以采取自卫行动,实行正当防卫。
3.防止溺水等,提高自我保护的本领
日常生活中,还要防止溺水、触电、烧伤,提高自我保护的本领。
相关链接
就增强未成年人法制观念和自我保护意识问题,龙岗检察院的未成年检控组检察官林菊建议学生们切记:在遭到非法侵害时,不提倡去同违法犯罪分子面对面搏斗,而要冷静周旋。林菊说,如果小刘在被绑架后能保持冷静,甚至在犯罪分子的嚣张气焰之下能作一些胆怯害怕的伪装,可能不至于招来杀身之祸。她说,做坏事的人总是心虚的,他们也很紧张,被害人表现出“胆怯、害怕”恰恰能缓和对方的紧张,这样有助于在遭到暴力侵害的时候,及时逃脱,不至于受犯罪行为的随意伤害。
二、获得法律帮助的途径和方法
当自己的合法权益受到侵害时要善于拿起法律武器,运用法律手段,维护自己的合法权益。获得法律帮助的途径和方法:
1.法律服务和援助的机构:遇到不法侵害时,要学会求得法律的帮助,机构有律师事务所、公证处、法律服务所等。
2. 非诉讼途径:即通过向政府有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体反映问题,寻求帮助,或通过调解、仲裁等方式解决争议纠纷,它是我们维护合法权益常用的有效手段。
3.诉讼途径:当通过非诉讼途径不能解决时可到人民法院“打官司”讨回公道,它使我们维护合法权益最正规、最权威,最有效的一种途径。诉讼通常分为刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼。
4.申请法律援助:如果有经济困难,无力支付法律服务费用,又需要通过打官司解决,可以到法律援助中心申请法律援助。
相关链接
为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,属于正当防卫。正当防卫是法律赋予公民的一项权利,也是公民同违法犯罪作斗争的一种有效手段。正当防卫虽然对加害者造成一定的损害,但不具有社会危害性,不负刑事责任。
金手指——探究实例:
例1:(2009 广西桂林中考2)在寒假的一个上午,15岁的小华独自一人在家,突然听到门外有声响,好像有人在撬大门,她从自家的猫眼往外看,却发现猫眼被堵住了。接下来他最正确做法应该是( )
A.打开大门看个究竟
B.打电话给邻居或拨打“110”报警
C.大声喊叫把门外的人吓跑
D.赶快跑回房间关上门躲藏起来
题眼直击:本题主要考查学生在日常生活中的自我保护的方法和能力。作为未成年人,在遇到危险和受到伤害时,要机智勇敢,并善于利用环境和社会力量来保护自己免受伤害。
解题流程:
分析案例 未成年人自我保护方法技巧 设法稳住歹徒,寻找机会,及时脱身,拨打“110”报警 题肢B符合
解题方法:此题可用直选法。解答这类试题,只能选择那些和题干之间存在联系,且意思一致的题肢。对那些和题 干无关的题肢,不论其本身的说法多么正确也不能选。答案:B
例2:12岁的男孩方兵经常被继母打得遍体鳞伤,一次父母怀疑他偷别人的手机而将其肋骨打断。面对此情此景,请你为方兵出出主意( )
A.拿起法律武器保护自身的合法权益 B.既然是自己的父母,打就打了吧
C.自己的父母竟然虐待自己,干脆自杀得了 D.这个继母真可恨,杀了她算了
题眼直击:
此题考查了未成年人维护自身合法权益的途径和方法。
当自己的合法权益受到侵害时,要善于拿起法律武器,
运用法律手段,维护自己的合法权益。选项BCD不符合题意。
未成年人自我保护需要法律帮助 通过材料分析 方兵身体受到侵害可以通过法律维护 题肢A符合题意
解题方法:解答此题可用 对比法。即通过对相近题肢进行对比,或者把已知的知识与题肢中出现的未知的知识进行对比,从而确定选项方法。答案:A
警示牌——错例分析
通过网上聊天,小燕认识了网友张强,小燕视其为知已,很快打得火热。小燕把姓名,住址,电话等真实信息告诉了他。不久,小燕家被盗,而作案者正是张强。可见网上交友要注意( )
①不轻易说出自己的真实姓名、地址、电话信息
②与网友会面要极其慎重,并采取防护措施
③要长期观察网友,注意其交友的企图是什么
④遇到低级庸俗的网友,马上避开,不再理睬
A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.②③
错解1:选择C 正解:B
错解原因:没有掌握自我保护知识。自己的真实姓名、地址、电话信息不要轻易告诉陌生人,这属于自我保护内容。 思路分析:本题主要考查学生在日常生活中的自我保护的方法和能力。作为未成年人,在遇到危险和受到伤害时,要机智勇敢,并善于利用环境和社会力量来保护自己免受伤害。选项都符合要求。
错解2:选择A
错解原因:没有理解自我保护知识。题肢④属于自我保护常识,对低级庸俗的网友,应该马上避开,不再理睬,否则交友不慎,误入歧途。
相关链接
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、选择题
1.泡网吧,玩游戏,看黄网成为部分青少年生活的重要组成部分。对此我们应该如何正确对待电子游戏这种娱乐方式?(   )
A.通过电子游戏来适当放松和调节自己,但决不能沉迷于此
B.尤其要远离那些不健康的游戏
C.人生难得须尽欢,尽情地玩吧
D.适当的、节制的娱乐并不是坏事
2.初中阶段是人生成长的关键时期,对生活充满热情和憧憬,渴望拥有五彩斑斓的生活和精彩人生。在这个关键时期,如果吸了第一根烟,尝试了第一口毒品,涉足了青少年不宜进入的场所……一旦染上毒瘾,你的人生悲剧就会从此开始。 要避免悲剧的发生,就必须构筑拒绝毒品的心理防线。就应(    )
①知道什么是毒品 ②知道吸毒极易成瘾,难以戒除
③知道毒品的危害 ④吸毒贩毒要受到法律制裁
A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.②③
3.在生活中,青少年合法权益受到侵害时,正确的做法( )
①寻找机会,用更严厉的手段报复 ②向有关部门、社会团体寻求帮助
③运用法律武器维护自己的合法权益 ④弘扬中华民族传统美德,宽容忍让
A.①④ B.②③④ C.①③④ D.②③
4.一次,学校里出了名的小霸王将你拦住要钱,这时你( )
A.发生正面冲突,手拿尖刀将其刺伤 B.拿起地上的石头将其眼睛打瞎
C.如果对方过于强大也不怕,和他玩命 D.惹不起可以先躲开,事后报告老师和家长
5.当你一个人在家复习功课时,有人敲门说要查水表。听到敲门声,你不应该( )
A.立即开门,让陌生人进来 B.有所警觉,不开门
C.一旦发觉情况不对,立即关门 D.如果没有把握,干脆不开门
6.(2009 湖南娄底中考 8).当你在上学路上突然遇到打雷闪电时,正确的做法是
①立即跑到大树下避雨 ②拨打手机告诉父母或老师
③立即寻找避雷场所 ④与其它同学拉开距离
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
二、非选择题
7.由于青少年尚未成熟,社会经验不足,在面对侵害行为.自然灾害和意外伤害时,往往因处于被动地位而受到侵害。针对这一情况,某校七(1)班以“增强自我保护意识,提高自我保护能力”为主题,开展活动课。现请你加入到活动中去。
(1) 面对下列情况时,中学生应该怎么办?请联系所学知识,拟一条警示语。
①“包吃.包住.包玩,学生五折优惠!”网吧老板诱你上网。
警示语:
②同学生日聚会,有人给你递摇头丸:“来一颗助助兴!”
警示语:
③突发事件------暴力.抢劫等发生在你身边
警示语:
(2)请记录对你最具诱惑的一次亲身经历。如果是美好的事情,请谈谈对你的成功或成长起了什么作用?如果是不良诱惑,它给你带来了哪些危害?或你是通过什么方法拒绝的?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
自我保护 方法技能 ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
获得法律帮助的方法和途径 ∨
对应例题 例1 例1 例2 例1 例1 例1 例1
课尾
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
1.“儿童和未成年的权利应当得到保护,他们没有能力保护自己,因此,社会有责任保护他们”
请谈谈对这句话的理解
答案要点:未成年人需要法律给予特殊保护的重要性:未成年人是祖国的花朵,肩负着建设祖国的重任;是党和国家的希望,中华民族的希望,其健康成长关系重大,直接关系到民族的振兴.国家的富强,所以需要法律给予特殊关注。党和国家历来重视对未成年人的教育.引导和保护,为未成年人的健康成长创造良好的条件和环境。(答案言之有理即可)
2.据报道,一个经常在某中学附近敲诈学生的团伙最近被警方抓获,可是直到这一团伙落入法网,警方也没有接到一个被抢学生的报案。就此事,某报记者以“面对敲诈,该怎么办”为题采访了这所学校的部分同学。下面是被采访同学的回答:
甲同学:只有一两元或三五元钱被抢,不值得报案。
乙同学:暂时忍耐一下,把钱掏出来,是一种斗争策略。如果坏人带有凶器,伤了我们该怎么办?
丙同学:是社会上的人作案,报告老师也没有用,告诉家长也只会让家长担心。如果报了案,还怕遭到报复。
对此,你是怎么想的?请就此写一份“预防侵害,自我保护”的倡议书。
答案要点:本题为开放性试题,答案不唯一。只要学生能围绕增强自我保护意识和能力,采取有效措施预防分割等内容即可。
我实践:
1.测测你自己,对下列四个案例进行简要的判断分析:
(1)、小丽的父母离异后,本就嫌弃她是女孩的父母都拒绝抚养她。
(2)、小明的父亲嗜赌成性,经常与母亲打骂不休,还逼迫正上七年级的小明辍学以去挣钱。
(3)、某学校为了提高升学成绩,擅自砍去音乐、美术、活动等课程,对违纪学生实施多种体罚方法,并以种种理由开除所谓“差生”。
(4)、某地将青少年宫分割成多块转租出去以赚取利润,由于缺乏监管,成了营业性舞厅、酒吧、网吧、卡拉ok厅的聚集地,某些网吧更是对未成年人开展了所谓“吃住玩一条龙服务”。 (答案言之有理即可)
2.2 0 0 9年,河南省一名15岁的女中学生小张在乘公交车时,看到一名歹徒趁机偷走其钱包,她便紧追不食夺回了被偷的手机,在与歹徒的搏斗中,小张被歹徒匕首捅伤,而歹徒在周围众人的冷漠围观下扬长而去……事件发生后,轰动了小张所在的市区,其全校师生虽然对小张的行为感到光荣和自豪,但校长忧心忡忡……小张的班主任及时组织了一场班级辩论会,主题是“当面对歹徒,我们该怎么做 对此同学之间展开了激烈的辩论。
下面请你分别代表正方和反方进行简要陈述,然后再作为主持人进行总结发言。
正方:
反方:
主持人:
答案要点:
正方:可采取机制灵活的方法与其斗争,记住歹徒的去向或有利于抓获歹徒的其他线索.保护好违法犯罪现场和各种证据.及时向公安机关报案等。
反方:可以忍气吞声.委曲求全,也可以感情用事,采取以牙还牙的手段,对抗到底。
主持人:当面对违法犯罪行为,特别是歹徒行凶时,可采取机制灵活的方法与其斗争,要用智慧保护自己,有能力制服时,可以当场将其制服;无能力时,可以记住歹徒的去向或有利于抓获歹徒的其他线索.保护好违法犯罪现场和各种证据.
糖果屋——课外资料包:
名言警句:不能把小孩子的精神世界变成单纯学习知识。如果我们力求使儿童的全部精神力量都专注到功课上去,他的生活就会变得不堪忍受。他不仅应该是一个学生,而且首先应该是一个有多方面兴趣、要求和愿望的人-----苏霍姆林斯基
名人简介:瓦·阿·苏霍姆林斯基 ( http: / / baike. / view / 39195.htm" \t "_blank )(B·A·Cyxomjnhcknn,1918-1970),苏联 ( http: / / baike. / view / 6824.htm" \t "_blank )著名教育实践家和教育理论家。出生于乌克兰 ( http: / / baike. / view / 10290.htm" \t "_blank )共和国一个农民家庭。担任他家乡所在地的一所农村完全中学——巴甫雷什中学的校长。自1957年起,一直是俄罗斯联邦教育科学院通讯院士。1968年起任苏联教育科学院通讯院士。1969年获乌克兰社会主义加盟共和国功勋教师称号,并获两枚列宁勋章、1枚红星勋章、多枚乌申斯基和马卡连柯奖章等。
哲理领悟:要善于培养孩子的创新能力,培养孩子的兴趣,学会学习、学会求知,更学会保护好自己。
名言警句:从小加强孩子的安全教育和安全训练,培养孩子的防范意识,提高孩子自我保护能力,对孩子以后走向社会有着不可估量的作用。—— 蒙台梭利
名人简介:玛丽亚·蒙台梭利(1870—l952),意大利著名教育家,蒙台梭利教育法的创始人。她的教育法建立在对儿童的创造性潜力、儿童的学习动机及作为一个个人的权利的信念的基础之上。
哲理领悟:培养孩子的自我保护意识,需要从孩子做起。
应聘启示
一个大学毕业生到一家公司应聘。面试时,外面等了许多人,他觉得自己希望不是很大,但又想:既来之,则安之,那就试一试吧!应聘者一个个被叫到经理办公室,一个个又表情肃然地出来。当叫到他时,他没有像别人那样推门而入,而是敲敲门问:我可以进来吗?经理说可以,他才进去。几天后,他被意外地聘用了。工作了一段时间,他与经理熟悉了才把心中的疑惑说出:您聘我时看中我的什么优点呀?经理说:说实在,你哪一条都不比别人强,我看中你的,是你进房时敲了门。敲门说明你懂礼貌,而懂礼貌说明你有教养,有教养的人代表着公司的美好形象。
【单元盘点】
智慧树——思维导图:
抵制不良诱惑 面对不良诱惑 危害:淫秽读物等是一种精神鸦片
预防违法犯罪 赌博害人害己害家害国,吸毒的危害
邪教法轮功等危害
抵制:1.慎交朋友提高自己的判断能力
2.克服猎奇和盲目从众心理,提高控制力
3.运用法律手段作斗争
预防违法犯罪, 一般违法与犯罪:法律的特征、违法行为有一般违
学会依法保护自己 从杜绝不良行为做起 法和犯罪、两者的区别和联系
守法杜渐:预防违法犯罪,从杜绝不良行为做起
防微杜渐,才能防患于未然
撑起法律保护伞 我们受法律保护 1.需要保护:我们生活经验不足,易受伤害
2.法律保护我们:法律:《未成年人保护法》
健康成长 预防未成年人犯罪法》
家庭学校社会司法保护我们
自我保护 方法技能:1.宣传法律知识、协商调解来解决
2.面对歹徒行凶,机制灵活与其斗争
3.防止溺水等,提高自我保护的本领
获得法律:1.遇到不法侵害,学会寻求法律帮助
帮助的方 合法权益受到侵害,可以考虑非诉讼途径解决
法和途径 2.还可以到人民法院状告侵权者,通过诉讼解决
诉讼途径有刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼
3.如果有经济困难,无力支付法律服务的费用,
可以到法律援助中心申请法律援助
考点库——中考聚焦:
考点一:未成年人自我保护
点评:未成年人自我保护是中考必考题,题型多样,可以围绕未成年人容易受到自然灾害、意外事故和社会不良性为的侵害,学会自我保护的方法技巧、善于运用法律手段,维护自己的合法权益等内容回答。
例1.(2009 湖南娄底中考 7).面对歹徒的不法侵害,下列做法正确的是( )
①积极争取社会.学校和家庭的保护
②设法稳住对方,及时报警
③记住歹徒的外貌特征,了解歹徒的逃跑方向
④不畏强暴,以死相拼
A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.②③
解析:此题考查了未成年人自救的方法。当面对违法犯罪行为,特别是歹徒行凶时,可采取机制灵活的方法与其斗争,要用智慧保护自己。如,揭发检举.记住歹徒的去向或有利于抓获歹徒的其他线索.保护好违法犯罪现场和各种证据.及时向公安机关报案等。答案:A
例2.(2009 湖南益阳中考 15).新修订的消防法规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员应当立即组织.引导在场人员疏散。逃离火场时,下列方式错误的是
A.穿过烟雾较大区域时,用湿毛巾捂口鼻  B.可以用湿棉被等将身体裹好,再冲出去
C.撤离时,要尽量往楼层上面跑 D.可以通过阳台.窗户逃往室外
解析:本题主要考查学生在日常生活中的自我保护的方法和能力。作为未成年人,在遇到危险和受到伤害时,要机智勇敢,并善于利用环境和社会力量来保护自己免受伤害。选项ABD都能自救。答案:C
考点二:抵制不良诱惑
点评:抵制不良诱惑是中考必考题,题型多样,选择题、材料题都有。青少年要善于认识、区分生活中的不同诱惑。只有我们充分地认识了不良诱惑的危害时,我们才会主动去认识、区分哪些属于不良诱惑,在日常生活、学习中,我们一定要努力提高自己的思想品德修养和科学素养,慎交朋友,提高自己的判读能力,正确识别真假美丑,不为假象所迷惑,防止上当受骗。
例3.(2008 .山东济宁中考,一.1)七年级学生小光整天沉迷于网络游戏,精神恍惚,视力下降,学业也荒废了。
判断:( )
理由:
答案要点: 判断:错误。
理由:小光同学应追求高雅生活情趣,自觉抵制不良诱惑;珍惜受教育的权利和履行受教育的义务。
例4. (2009 河南中考15)(之一)
材料一:双击鼠标启窗口,信息海洋好神奇,查资料,联友谊,赏音乐,通信息,一叶轻舟万山过,网络魅力谁能敌! 有激流,有险滩,暗礁陷阱起波澜。不良信息撒迷雾,低俗之风讨人嫌。诺大一张互联网,让我欢喜让我烦。
材料二:2009年1月5日,国务院新闻办.公安部.文化部等七部门召开电视电话会议,部署在全国开展整治互联网低俗之风专项行动。截至2月10日,专项整治行动中已关闭严重违法违规网站1911家.博客269个。
综合上述材料,回答下列问题:
(1)材料一中说明了什么道理?
(2)国家开展整治互联网低俗之风专项行动有何意义?(两个方面即可。)
(3)整治互联网低俗之风体现对未成年人的什么保护?
(4)我们身边还存在哪些类似的不良诱惑?面对不良诱惑,请你提醒一下同学们要拒绝不良诱惑需要靠什么?(两个方面即可。)
答案要点:(1))网络信息内容良莠不齐;网络的应用是一把双刃剑;上网有利也有弊。(2) ①有利于遏制网上低俗之风蔓延②有利于进一步净化网络文化环境③有利于保护未成年人健康成长④有利于推动互联网健康有序发展⑤有利于构建社会主义和谐社会(3)社会保护(4) 黄色书刊.毒品.赌博.游戏机.邪教等。靠科学的态度,坚强的意志,清醒的头脑,正确的方法。
鉴宝站——自我测评:
一、单项选择题(每小题2分,共20分)
1.读右边漫画《遭遇》,当你遭遇图中不法行为的胁迫时,你会( )
①与不法歹徒作殊死搏斗 ②与之周旋寻求逃身机会
③暂时妥协但记住其特征相貌 ④交出钱物不告诉别人
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③
2.(2009湖南娄底中考10).小红和小朋等几位同学在山上游玩,突降暴雨,遭遇泥石流。这时,他们应该
A.立即远离泥石流,朝与泥石流成垂直方向的山坡上爬
B.马上往泥石流的下游方向跑,越快越好
C.马上朝泥石流的逆方向跑,越快越好
D.原地不动,等待救援
3.面对一些突发的事故和侵害,我们应该积极争取社会、学校和家庭等方面的保护,如果这些保护不能及时到位时,你应该( )
A.象武打片中武林高手一样孤军奋战,
B.尽自己所能,用智慧和法律保护自己的合法权益
C.来一个渔死网破,白刀子进去,红刀子出去
D.准备一把匕首,随时应付不法侵害
4.盛夏之节,放学后你和另外一个同学到自己村边的河边去玩,不小心你落入水中。这时你( )
A.惊慌失措,六神无主 B.大声狂喊救命
C.冷静观察,保持镇静,寻求脱险 D.如果有人救时要紧紧抓拯救者2.A 解析:本题主要考查学生在日常生活中的自我保护的方法和能力。正值青春期的未成年人,容易受到自然灾害.因此,学会自护是生存和发展的基本功。选项BCD不能自保。
3.B 解析:此题考查了未成年人自救的方法。当面对违法犯罪行为,特别是歹徒行凶时,可采取机制灵活的方法与其斗争,要用智慧保护自己。
4.C 解析:本题主要考查学生在日常生活中的自我保护的方法和能力。
5.(2009 内蒙古赤峰中考 5).周五晚上,八年级学生小冬接到好朋友小军的电话“趁你爸妈出差,今晚我们去网吧玩通宵游戏吧。”小冬婉言拒绝,并劝小军也别去。你认为小冬的做法 ( )
A.正确,这是拒绝不良诱惑的表现
B.错误,这是不重视友情的具体表现
C.正确,中学生应该抵制网络,远离游戏
D.错误,中学生多玩通宵游戏有利于开发智力
6.(2009 湖南益阳中考 6)
北京市原副市长刘志华利用职务之便为他人谋取利益,索取和收受他人巨额财物,被判处死刑,缓期执行。对此,小刚说:“刘志华是国家高级工作人员,因此,不应该判处他这么重的刑罚。”小刚的这种说法,主要是没有认识到
A.法律是由国家制定或认可的 B.法律和道德是有区别的
C.一般违法与犯罪是有区别的
D.法律面前,人人平等
7.七年级学生小王在放学回家的路上被一个陌生人拦住。那人笑着说自己是小王爸爸的好朋友,来带小王见他爸爸,还给了他几包巧克力。小王就跟着那人走了,结果被卖到外地。这一事例告诉我们
① 未成年人要增强自我保护意识
②对陌生人要保持高度的警惕
③社会上还存在着侵犯未成年人合法权益的现象
④上学、放学时,最好与同学结伴同行
A.①②③ B. ①②③④ C. ①②④ D.①③④
8.(2009 湖南娄底中考9).我们与艾滋病病人打交道时,要避免()
A.礼节性拥抱 B.血液接触或性接触
C.握手 D.共同进餐
9.一天放学后,七年级(2)班的王磊同学在回家的路上,遇到两名青年围截索要钱物。王磊应该( )
①保护自己的钱物,同他们拚了
②保持冷静的头脑,运用最有效的求助方法
③忍气吞声,把钱送给他们
④想办法脱身,然后及时向家长或老师报告
A.①③ B.②④ C.②③ D.③④8.B 此题考查了自我保护的方法和技巧。根据艾滋病防治知识,选项ACD不符合题意,
10.某中学生高某穿着讲究,花钱大方,被同学看作“小大款”。不久,在学校门口附近,常有小青年抢劫她的钱,还威胁她不告诉老师和家长。吓的高某经常逃学,耽误了功课并且留下不遵守学校纪律的坏名声。从中我们应该吸取的教训是( )
1 中学生应学会躲避坏人侵害的本领
②中学生应学会用法律武器维护自身的合法权益
③中学生应敢于控告检举坏人的不法行为,并积极寻求社会各方面的保护
④中学生要自强不息,抵制不良思想和不良诱惑
A.①②③④ B.②③④ C. ①②③ D.①③④
二、非选择题(每题15分,共30分)
11.王某出于好奇,吸了一口毒品,然后一发不可收拾,发展到注射毒品,被公安机关拘留,并强制戒毒。吴某,因贩卖鸦片,被人民法院判处有期徒刑。
(1)王某和吴某的行为分别属于什么违法行为?(5分)
(2)比较这两种行为的异同点。(5分)
(3)面对毒品,我们青少年应该怎么办?(5分)
12.初中生丁某,自小父母离异,上中学后与继父一块生活。继父是做买卖的,总认为读书无用,经常带他下饭馆.上舞厅,还带着他去赌博。在其继父的影响下,丁某染上了赌博的坏习气,时常逃学在外,玩赌博机,成了游戏机房老板的常客。学校未对他进行认真教育就将其开除。
(1)请你对材料中的有关当事人的行为进行简要的评析。(7分)
(2)从丁某的行为中我们应吸取什么教训?(8分)
答案专区
第十五课 抵制不良诱惑 预防违法犯罪
课时一 面对生活中的不良诱惑
1.(1)A (2) A
解析:此题考查了“黄赌毒”的危害,因因“黄赌毒”诱发犯罪率呈上升趋势。
2.D 解析:此题考查了不良诱惑对青少年的危害,
3.C 解析:此题考查了网络诱发青少年走上违法犯罪的道路。
4.B 解析:此题考查了“黄”对青少年的危害。
5.B解析:此题考查了抵制不良诱惑的最有效途径,可排除ACD。
6.D解析:此题考查了抵制不良诱惑的方法,ABC都可以。
7.答案要点:(1)会伤害人的身体,毒害人的心灵,危害人的身心健康;会使人不思进取,放弃美好追求,影响个人进步和发展
(2)在不同的情境下,抵制不良诱惑的方法是多种多样的,我们要学会抵制来自生活中的各种不良诱惑,就要掌握一些行之有效的好方法,
(3)避开诱惑 学会拒绝 联想后果提高自己的控制力
(4)好奇心和从众心理是青少年的一种正常心理,但猎奇心和盲目从众却容易使青山年收到不良诱惑的侵蚀,影响身心的健康发展,一些人之所以经受不住不良诱惑,往往是因为受猎奇和盲目从众心理的驱使。因此,抵制不良诱惑要克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制力,在自己心中筑起一道抵制不良诱惑的长城。
课时二 预防违法犯罪 从杜绝不良行为做起
1.B 解析:本题以图示的方式表现违法与犯罪的关系,违法行为分为一般违法和犯罪行为,也就是说,违法行为不一定是犯罪行为,犯罪行为一定是违法行为。B项最切合题意,入选。
2.A 解析:“小事偷针,长大偷金。”体现了防微杜渐的知识,选项都符合题意。
3.B 解析:题干中事实说明法律靠国家强制力保证实施。
4.A解析:一些违法犯罪的青少年大多都是由不良行为开始,发展为一般违法,再由一般违法发一步一步走上犯罪道路的,要预防违法犯罪,必须从杜绝不良行为做起。
5.B 解析:车迷网络,荒废学业,违反了义务教育法,是一种违法行为,①入选;②③说法也符合题意,入选;④的说法错误,这种行为是违法行为,不是犯罪行为,排除不选。
6.D 解析:解答本题注意理解题肢古语的含意,然后与题干对照。②的说法与题干蕴含的道理不一致,不选。
7.答案要点:(1)张某赌博 扒窃属一般违法,盗窃服装属犯罪。
(2) 说明:一般违法于犯罪都是具有社会危害性的行为,都是违法行为,二者没有不可逾越的鸿沟。许多违法犯罪都是从沾染不良习气开始的。
(3)我们一定要重视道德修养,勿以“恶小而为之,善小而不为。”自觉遵纪守法,谨慎交友,防微杜渐,避免沾染不良习气,防患与未然。
第十六课 撑起法律保护伞
课时一 我们受法律特殊保护
1.C 解析:此题以事例为依托,考查了国家对未成年人实施的特殊保护,选项①②④符合社会.家庭.学校保护的内容。
2.A 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》两部专门法律,从家庭.学校.社会.司法四个方面具体规定了在保护未成年人方面的法律责任。选项③④符合对未成年人保护要求。
3.D 解析: 正值青春期的未成年人,容易受到被人勒索.殴打.拐骗以及其他合法权益的侵害等等,因此,学会自护是生存和发展的基本功。
4.C 解析: 为了保护未成年人的健康成长,我国制定了《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》两部专门法律。
5. D解析:《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》两部专门法律,从家庭.学校.社会.司法四个方面具体规定了在保护未成年人方面的法律责任。
6. C 解析:“养不教,父之过”,“母亲是孩子的第一位老师”体现了家庭教育。
7.答案要点:(1)①保护未成年人的生命健康权。②完善法律,依法保护未成年人的生命健康权;加大检查.监督.管理力度,依法惩处侵犯未成年人生命健康权的行为;增强法律意识,对未成年人的生命健康权实施特殊保护;未成年人要努力提高自我保护能力;等等。(2)未成年人是祖国的未来.民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重托。未成年人的生理.心理都不成熟,社会经验相对缺乏,自我保护能力较弱。
课时二 未成年人的自我保护
1.B 解析:此题考查了要拒绝不良诱惑,提高自身保护能力。
2.B解析:拒绝不良诱惑,提高自身保护能力。选项都符合题意。
3.D解析:面对受到的非法侵害,①④的做法明显错误,②③做法符合题意。
4. D解析:题中ABC选项不符合自我保护的方法。
5. A解析:题中BCD选项不符合自我保护的方法。
6.C 解析:本题主要考查学生在日常生活中的自我保护的方法和能力。正值青春期的未成年人,容易受到自然灾害.意外事故和社会不良性为的侵害,如溺水.触电.烧伤.交通事故;被人勒索.殴打.拐骗以及其他合法权益的侵害等等,因此,学会自护是生存和发展的基本功。
7.答案要点:①“拒绝不良诱惑,警惕网吧陷阱”或“拒绝诱惑,文明上网”②“珍爱生命,远离毒品”或“拒绝诱惑,警惕毒品犯罪”。 ③“见义勇为,及时拨打110”或“依法维权,巧发求救信号”(2)所谈的诱惑必须是自己亲身经历的,谈危害或作用时应简炼,谈拒绝方法时要注意具有可操作性。
鉴宝站——自我测评:
1.D 解析:当面对违法犯罪行为,特别是歹徒行凶时,可采取机制灵活的方法与其斗争,要用智慧保护自己。
2.A 解析:本题主要考查学生在日常生活中的自我保护的方法和能力。正值青春期的未成年人,容易受到自然灾害.因此,学会自护是生存和发展的基本功。选项BCD不能自保。
3.B 解析:此题考查了未成年人自救的方法。当面对违法犯罪行为,特别是歹徒行凶时,可采取机制灵活的方法与其斗争,要用智慧保护自己。
4.C 解析:本题主要考查学生在日常生活中的自我保护的方法和能力。
5.A 解析:此题考查了如何区分生活中的不同诱惑及如何抵制不良诱惑。自觉抵制不良诱惑要慎交朋友,提高自己的判断能力;克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制力。此题故事情节属于不良诱惑,选项BCD不符合题意。
6.D 解析:此题考查了法律的基本特征,法律是由国家规定,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力的一种特殊行为规范,其中全体社会成员具有普遍约束力就是指法律面前,人人平等。
7.B 解析:此题考查了未成年人自我保护的知识。由于未成年学生的年龄小,备受家长、老师、的爱护,生活的幸福、美满,可能没有认识到自己的这些弱点。缺乏防范意识,自我保护能力差。选项都符合要求。
8.B 此题考查了自我保护的方法和技巧。根据艾滋病防治知识,选项ACD不符合题意,
9.B 解析:此题考查了未成年人的自我保护。当面对违法犯罪行为,特别是歹徒行凶时,可采取机制灵活的方法与其斗争,要用智慧保护自己。如,揭发检举、记住歹徒的去向或有利于抓获歹徒的其他线索、保护好违法犯罪现场和各种证据、及时向公安机关报案等。
10.A 解析:此题是一道综合知识题,考查了未成年人面对生活中的诱惑怎么办以及如何提高自我保护能力。题中选项都符合题意。
11.答案要点:(1)王某属于一般违法;
吴某属于犯罪。
(2)一般违法与犯罪,二者在所违反的法律.对社会的危害.应受到惩罚等方面,有着严格的界限。一般违法与犯罪之间是有联系的,都不同程度地损害了国家和人民的利益,都具有社会危害性,都违反了国家的法律.法规。在现实生活中,一些违法犯罪的青少年大多都是由不良行为开始,发展为一般违法,再由一般违法发一步一步走上犯罪道路的。如,前例中的魏某。因此,有一般违法行为的人,若不及时改正,发展下去就有可能导致犯罪
(3)要克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制力,在自己的心中筑起一道抵制不良诱惑的坚固长城,自己不吸,更要权别人不吸,还要敢于揭发等。
12.答案要点:(1)继父没有尽到家长的责任,违反了对未成年人的家庭保护,侵害了丁某的受教育权利;丁某染上了赌博的坏习气,时常逃学在外属于不良诱惑现象,将使自己不思进取,放弃美好追求,影响个人进步和发展,甚至会走上违法犯罪的道路;学校开出丁某是对的,也体现了对未成年人的学校保护。
(2)烟.酒.毒品等不良诱惑,会伤害人的身体,毒害人的心灵.危害人的身心健康;会使人不思进取,放弃美好追求,影响个人进步和发展;会使人无视法律的尊严,损害他人和社会,走上违法犯罪的道路。 在日常生活中,我们一定要努力提高自己的思想品德修养和科学素养,慎交朋友,提高自己的判断能力,正确识别真假美丑,不为假象所迷惑,防止上当受骗;要克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制力,在自己的心中筑起一道抵制不良诱惑的坚固长城;同时,我们还应运用法律手段同它们进行坚决斗争,以保护自己,净化我们成长的环境。
家庭学校社会司法保护我们
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 46 页 (共 50 页) 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览