思想品德七下(鲁教)第8单元 分辨是非 对自己行为负责学案

资源下载
  1. 二一教育资源

思想品德七下(鲁教)第8单元 分辨是非 对自己行为负责学案

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
第8单元 分辨是非 对自己行为负责
第十七课 看社会 辨是非
【芝麻开门】
步步高——目标展现:
情感、态度、价值观:树立正确的是非善恶观,在社会生活中努力做到抑恶扬善,做一个正直的人。
能力目标: 提高辨别是非的能力,能够分辨是非善恶,学会在比较复杂的社会生活中做出正确的选择
知识目标:知道生活中有是非善恶,了解是非善恶对个人和社会造成的不同影响。懂得明辨是非善恶的重要性,知道如何在是非善恶面前做出正确的选择。
提示栏——温故知新:
精彩回放 启动思维
课余时间,七年级一班同学经常到社区帮助孤寡老人打扫卫生 真善美现象
张三和一伙人经常赌博打牌 假恶丑现象
小王是一个助人为乐的孩子,人们提起他都竖起大拇指;李四经常旷课迟到、有时和同学打架斗殴,经常受到老师的批评 是非善恶的影响是不同的
中学生张丁面对好友王强网吧的邀请,坚决不去,也劝他也不要去,他经常拒绝好友的不良诱惑,自身得到发展,学习成绩一直优秀 明辨是非善恶有利于自身发展
他路遇被车撞到的老人,是救人?怕被牵扯;不管不问?良心不安,最后还是打120.... 面对是非善恶做出正确的选择
课时一 生活中有是非善恶
【书中探宝】
趣味园——情境导入:
我们生活的世界是绚丽多彩的,又是纷繁复杂的。生活中是与非、善与恶、美与丑往往交织在一起。生活既充满了真、善、美,也存在着假、恶、丑。
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%D7%F6%BA%C3%CA%C2&in=5895&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=321&rn=1&di=1547041664&ln=1631&fr=" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%D7%F6%BA%C3%CA%C2&in=17210&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=77&rn=1&di=1245645336&ln=1631&fr=" \t "_blank" HYPERLINK "http://imgnews./i ct=520093696&z=0&tn=baiduimagenewsdetail&word=%CE%FC%D1%CC%CD%BC%C6%AC&in=13123&cl=2&lm=-1&pn=3&rn=1" \t "_blank"
探宝路——问题线索:
生活中有是非善恶 生活中的是非善恶 真善美现象
假恶丑现象
是非善恶对个人社会的影响 折扇没影响 尊老爱幼等现象符合人们的追求
假恶丑影响 以大欺小等假恶丑对社会个人不利
百宝箱——精要概括:
1、 生活中的是非善恶
某中学一位七年级学生李亮,乘公共汽车上学主动给老奶奶让座,后来发现老奶奶把包忘在了汽车上,与是他把包交给班主任找寻失主。上课时发现同学王刚没来上学又去上网
自己也想入非非一节课什么也没听进去。数学测验时同桌张强要看他的答案他没有答应。课间操同学们为贫困生捐款。
问题设计:同学们,李亮的所见所闻、所作所为哪些属于真善美?哪些属于假恶丑?(学生回答)其实,现代生活中,既充满了真善美,但也有假恶丑,只要我们留意,就会发现生活中的是非善恶,现在让我们深入社会仔细观察。
1.真善美现象:体现真.善.美的现象有护送过马路的老人.孩子;义务献血;拾金不昧;捐助贫困地区;参加义务劳动.公益活动.助残扶贫等,奉公守法.主动缴纳税款.爱护公共财物等。
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%D7%F6%BA%C3%CA%C2&in=8352&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=266&rn=1&di=2526063668&ln=1631&fr=" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%D7%F6%BA%C3%CA%C2&in=11431&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=317&rn=1&di=315108192&ln=1631&fr=" \t "_blank"
2.假恶丑现象:体现假.恶.丑的现象有仗势欺人.以大欺小;肆意践踏草坪,故意损毁公共设施.污损洁净的墙壁.在文物古迹上刻字.留言;非法侵占他人财物.偷逃税款;假公济私.收受贿赂;损公肥私等。
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%BC%D9%B6%F1%B3%F3%CD%BC%C6%AC&in=12255&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=49&rn=1&di=1730500140&ln=72&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%B6%C4%B2%A9%CD%BC%C6%AC&in=15742&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=100&rn=1&di=757153184&ln=131&fr=ala0" \t "_blank"
二、是非善恶对个人社会的影响
学生表演小品:
吃过午饭,小明回到学校,刚进校门,班主任王老师就叫住了他。
“李亮!那位老奶奶已经找到了,你看她还专门写信表扬你呢!咱们学校将组织同学们开展向你学习的活动!”
李亮也高兴的说:“老师这是我应该做的!”
李亮来到班里很多同学围过来
同学甲:“李亮,你拾金不昧的事我们已经知道了,我们一定要好好向你学习!”
同学乙:“李亮你真傻!你为什么要把白白捡到的钱还回去 真是不要白不要!”
同学丙:“李亮听张强说考数学时,你没告诉他答案,你做的很对!我们每个同学都应该这样做,考试的时候坚决不能作弊!
同学丁:“李亮,听说,你把自己的笔记本和铅笔盒送给王利了,我也应该向你学习尽自己的能力帮助他!”
王强对李亮说:“李亮真是太感谢你了,多亏了你,现在我再也不去网吧玩游戏了,现在我的学习成绩也越来越好了,真是太感谢你了!”
李亮听了同学们的话不好意思的说:“这都是我应该做的!”
问题:剧中展示了同学们对李亮真善美行为的评价,那么,你对李亮的这些行为是怎么认识的,为什么
学生交流并回答,分析真善美带来的影响。(指导学生分别从对自己、对他人、对社会的角度谈真善美带来的影响)
温馨提示:
1.真善美影响:生活中的真.善.美能够起到净化人们心灵的作用,激起人么对美好事物的向往和追求,促使人们在日常学习.工作和生活中,加强自身的品德修养,自觉抵制不良诱惑,从而有利于形成良好的社会风尚。
2.假恶丑影响:社会生活中的假.恶.丑现象对社会公共生活和社会发展都会带来消极影响。这些现象危害社会秩序.败坏社会风气;对社会生活中的每个人也都会产生不利影响,会使一些人价值观发生扭曲.铤而走险,违法犯罪。
相关链接
八荣八耻
以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,
以服务人民为荣、以背离人民为耻,
以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,
以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,
以团结互助为荣、以损人利己为耻,
以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,
以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,
以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
金手指——探究实例:
例1:以下体现假恶丑的词语有( )
A.奉献社会,拾金不昧B.造假售假,偷税漏税C.救死扶伤,治病救人D.尊老爱幼,乐于助人
题眼直击:此题考查了对假恶丑现象的理解.体现假、恶、丑的现象有仗势欺人、以大欺小;肆意践踏草坪,故意损毁公共设施、污损洁净的墙壁、在文物古迹上刻字、留言;非法侵占他人财物、偷逃税款;假公济私、收受贿赂、损公肥私等。
解题流程:
 生活中有是非善恶      真善美 奉献社会,拾金不昧 治病救人 题肢ACD
假恶丑 造假售假,偷税漏税 题肢B
解析:解这类题,要注意将题肢和题干逐一比较,舍去不属于题干的原因的题肢,如果是最 佳选择题,只能选出最符合题干要求的一个题肢。答案:B
例2:生活中的真善美能使人( )
①自身素质得到提高②远离不良诱惑,过积极健康的生活③经常得到人们的赞扬④感觉前途是光明的,增进奋发向上的信心
A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④
题眼直击:此题考查了真善美的影响。生活中的真.善.美能够起到净化人们心灵的作用,激起人么对美好事物的向往和追求,促使人们在日常学习.工作和生活中,加强自身的品德修养,自觉抵制不良诱惑,从而有利于形成良好的社会风尚。
解题流程:
真善美影响 加强自身修养 ①自身素质得到提高
自觉抵制不良诱惑 ②远离不良诱惑,过积极健康的生活
形成良好的社会风尚 ③经常得到人们的赞扬
感受生活的美好 ④感觉前途是光明的,增进奋发向上的信心
所有题肢都符合题意
解析:解答这类题目一定要根据所学理论和题干的规定性,对相关题肢逐一辨析,谨防被似是而非的题肢所干扰。答案:B
警示牌——错例分析
《巴黎圣母院》是阐释真善美与假恶丑的范本。吉卜赛少女爱斯梅拉尔达是一个外在美与内在美的集合体。敲钟人加西莫多外貌奇丑,内心善良。而副主教佛罗洛则是一个披着宗教外衣的恶魔。这告诉我们(  )
①生活中有真善美,也有假恶丑 ②我们要提高分清是非善恶的能力
③生活中的是非善恶是复杂的  ④生活中的是非善恶没有严格的界限
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
错解1:选择 C 正解:A
错解原因:误解了是非善恶的标准。对生活中的是非善恶认识不够. 思路分析:此题考查了生活中存在的是非善恶及其判断标准。考生在解答这类题目时,要运用辩证思维的方式对各个题肢进行全面分析,将观点片 面性、绝对化的题肢舍去。选项④不符合题意。
错解2:选择D
错解原因:没有认识到生活中有是非善恶,误解了是非善恶的标准.解题中,对基础知识掌握不牢固.
相关链接
秋瑾严辞斥县官
贫苦农民阮财富的田产被当地恶霸教民黄老虎霸占,阮财富告到县衙门,请求县官老爷为他伸冤。县官害怕教会,庇护恶霸,非但不为受害者伸冤,反而诬蔑阮财富:“和信教人作对,要造反不怕国家王法。”要拿他问罪。围观群众敢怒而不敢言。此时正好秋瑾路过衙门,她听完受害者的诉说以后,义正辞严地对县官说:“阮财富的田产被别人霸占去了,怎么落得个没理,还要吃官司呢?你讲的是什么王法?他无罪,应该放了!”秋瑾在家乡有名声,县官有几分怕她,不得不把阮财富当场开镣放了。
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、选择题
1.(2009 内蒙古赤峰中考 3)在特定的交往情境中,有时需要我们说些“善意的谎言”,这并不违背诚实的道德。面对癌症晚期的病人,这位医生的行为( )
A.善
B.真
C.维护个人利益
D.尊重客观事实
请阅读分析这一表格,完成2~3题
序号 生活中存在的现象
① 护送盲人过马路
② 仗势欺人,欺负弱小
③ 和同学们一起义务捡拾广场上的垃圾
④ 践踏草坪,随意乱摘花草
⑤ 把捡到的财物据为己有
⑥ 坚持背残疾同学上学,风雨无阻
2.上述表格中的生活现象属于真善美的是()
A.①②⑤ B.①②④ C.①③⑥ D.②③④
3.从表格中我们可以得到的启示是()①生活中没有真善美②生活中充满了假恶丑③生活中既有真善美,也有假恶丑④只要我们留意观察,就会发现生活中的是非善恶
A. ①② B.①④ C.②③ D.③④
4.2008年3月27日丹阳新闻网信息:在捡到装有2.5万元现金的皮包后,银行大堂经理不是占为己有,而是立即寻找并联系失主,把皮包还给刘女士。这位大堂经理的行为()
①是真善美行为②有利于形成良好社会风尚
③是虚荣心的表现④有良好的感染力和影响力
A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③
5.下列有关漫画《一条绳上的蚂蚱》的认识正确的是()①这种行贿、受贿行为属于生活中的假恶丑现象②这种行贿受贿行为会危害社会秩序,败坏社会风气③漫画中这两个人的行为是不不道德的,是违法的④漫画中的这两个人具有团结协作的精神
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
6.中央电视台举办的“感动中国2009十大人物评选活动,几乎所有当选人物都是正面的,这一活动()”①有利于形成良好社会风尚②有良好的感染力和影响力③有利于加强人们的道德修养④符合人们对真善美的追求
A.①②③ B. ②③④
C.①②④ D.①②③④
二、非选择题
7.(更换)赏析歌曲《苦乐年华》并投影出歌词,让学生一句话概括出“自己眼中的生活是一种什么样子”。
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
生活有是非善恶 ∨ ∨ ∨ ∨
是非善恶影响 ∨ ∨ ∨
对应例题 例1 例1 例1 例2 例2 例2 例1
课时二 面对生活中的是非善恶
【书中探宝】
趣味园——情境导入:
22岁的刘海洋是清华大学电机系四年级学生。由于他成绩一直名列前茅,所以已被系里保送为研究生,可谁会想到就是这名一流重点大学的高材生竟然先后两次用化学溶剂烧伤动物园的熊。“这是北京动物园建园以来从未发生过的事情,如此恶劣残忍的手段让人无法想象,”动物园长如是说。
刘海洋既明确是非善恶的标准,又有一定的辨别能力,为什么还要作出“伤熊”这样的事情来?我们应该吸取什么教训?
探宝路——问题线索:
面对是非善恶 要明辨是非善恶 才能把握好生活方向,实现积极向上目标
才能自觉用道德和法律约束自己过健康生活
才能使自己成为一个正直的人
面对是非善恶: 有正确判断标准即道德和法律标准
如何正确选择 需要不断提高辨别能力
还要增强自控能力
百宝箱——精要概括::
一、要明辨是非善恶
初中生李帅,父母离异后随爸爸一起生活。由于爸爸经常外出做生意,他在无人管束的情况下结交了社会上的一些不三不四的朋友,逐渐形成了不正确的是非观念。看到别人花钱大方,觉得有派头;看到别人位朋友两肋插刀,觉得够“哥们儿” ……在这些不正确观念的支配下,李帅变了。他顶撞老师,欺负弱小的同学,与“哥们儿”一起下馆子,频频出入于游戏厅……最后,因参与聚众斗殴致人重伤而被送入少年犯管教所。
议一议:李帅走进少年犯管教所的原因是什么?我们应从中吸取什么教训?
“学会爱人,学会辨别是非善恶,比学习专门知识显得更为重要,一个‘德盲’远比一个文盲对社会更具有负面效应。”
请同学们认真想一想:这段名言能给我们什么启示?同时说明了什么道理?

温馨提示:说明生活中的是非善恶对个人和社会有着重要的影响,也说明明辨生活中是非善恶的重要性。只有明辨是非善恶,才能把握好自己生活的方向,实现积极向上的人生目标。只有明辨是非善恶,才能在生活中自觉用道德和法律约束自己的行为,杜绝不良嗜好,抵制不良诱惑,过积极健康的生活。明辨是非善恶才能使自己成为一个正直的人

HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C3%F7%B1%E6%CA%C7%B7%C7&in=18679&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=25&rn=1&di=2522887596&ln=131&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C3%F7%B1%E6%CA%C7%B7%C7&in=13119&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=34&rn=1&di=197407968&ln=131&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C3%F7%B1%E6%CA%C7%B7%C7&in=8842&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=66&rn=1&di=525678416&ln=131&fr=ala0" \t "_blank"
二、面对是非善恶,如何正确选择
生活中有的人,已经明确是非善恶的标准,也有辨别能力,可是为什么还会做出违背道德和违反法律的事情呢?这对我们提出什么要求?
温馨提示:主要是由于道德信念的不同,过度的私欲、贪欲。以及对自我行为的控制能力差等造成的。 因此,这就要求我们,既要明确是非善恶的标准,又要提高辨别能力,还需要增强自控能力,具体要做到:(1)正确的行为,必须坚持;(2)错误的行为,坚决摒弃。
相关链接:
每人每天可以使2000余张手机卡获得充值,一天能赚20万元。这个神话源于神州行手机卡。5月17日至31日,中国移动对灾区神州行用户实行优惠活动。神州行用户进入成都、绵阳、广元市和阿坝州境内后,如手机话费低于50元,系统将会自动为其充值100元。一些批发手机卡的商户获知该消息后,大规模收购手机卡,并搭乘飞机赴成都为手机卡充值。
牛刀小试
小男孩是应帮爸爸顶门,还是应想办法制止小偷的行为?
请说明理由。
我们了解了生活中是非善恶的标准,以及努力的途径,那么,你认为,在下列情况下,自己应该如何做?
不小心损坏了学校的物品,而当时又没有人在场?
购物时售货员多找了钱?
同伴受人欺负,请你去“帮忙”?
陌生人有困难请求你帮助?
(鼓励学生要大胆,实话实说,畅所欲言)
金手指——探究实例:
例1:“学会做人,学会辨别是非善恶,比学习专门知识显得更为重要,一个德盲远比一个文盲对社会更具负面效应”这时应为( )①只有明辨是非善恶,才能把握好自己生活的方向②明辨是非善恶才能加强自我约束,过积极.健康的生活③一个是非不分,缺乏道德的人对社会的发展没有任何影响④如果每个人都能辨别是是非善恶,社会上就不会有邪恶
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
题眼直击:此题考查了明辨是非善恶的意义。明辨是非善恶才能把握好生活的方向,实现积极向上的人生目标;明辨是非善恶才能加强自我约束,过积极、健康的生活;明辨是非善恶才能使自己成为一个真正的人.
解题流程:
                   明辨是非善恶才能把握好生活的方向,实现积极向上的人生目标
分析名言得出句子寓意义  明辨是非善恶的重要性           
明辨是非善恶才能加强自我约束,过积极、健康的生活
题肢③④太片面,题肢①②符合题意
解题方法:此题可用直选法.在解答这类题目时,要运用辩证思维的方式对各个题肢进行全面分析,将观点片面性、绝对化的题肢舍去。答案A
例2:生活中的是非善恶交织存在,有时判断起来比较困难,但是也有着基本的判断标准。这个标准就是( )A.心理和道德标准B.道德和法律标准C.心理和法律标准D.法律和生活标准
题眼直击:此题考查了明辨是非善恶的标准,面对生活中的是非善恶,我们心中要有“一把尺子”,就是要把握正确的是非善恶标准:这个标准既包括道德标准,也包括法律标准。每个人判断是非善恶的标准都是不同的。
解题流程
是非善恶标准 道德和法律标准 直选题肢B
解题方法:此题可用直选法。此题是对基础知识的考查,解答此类题,要抓住题干主干,认真分析题肢,看其是否符合题干。答案:B
警示牌——错例分析
近年来,中学生离家出走正呈逐渐上升趋势,有的学生把离家出走看成闯世界,当成乐事。对此,下列认识正确的是( ))①好男儿志在四方,中学生应该出去闯世界②青少年辨别是非能力差,离家出走会遇到意想不到的困难③青少年应该明辨是非曲直,考虑前因后果④青少年应该增强明辨是非善恶的能力,过积极.健康的生活
A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
错解1:选择 A 正解:B
错解原因:没有理解明辨是非善恶的意义。题肢①没有认识到未成年人明辨是非善恶的局限性。 思路分析:此题考查了明辨是非善恶对青少年的重要性。解这类题,要注意将题肢和题干逐一比较,舍去不属于题干的原因的题肢,如果是最 佳选择题,只能选出最符合题干要求的一个题肢。题肢①不适合要求。
错解2:选择C
错解原因:误解了明辨是非善恶的重要性。没有对照题干认真分析题肢。解这类题,要注意将题肢和题干逐一比较,舍去不属于题干的原因的题肢,如果是最 佳选择题,只能选出最符合题干要求的一个题肢。
相关链接
齐白石老人的“群鼠图”
著名书画大师齐白老人爱憎分明,痛恨日本军阀,痛恨汉奸、特务。1937年“七.七”事变后,他在门口贴出一张“告白”,上书:“从来官不入民家。官入民家,主人不利。谨此告知,恕不接见。”拒绝卖画给敌人,拒绝与他们打交道。老人还常常借诗画影射咒骂敌人。他曾画了一幅“群鼠图”,在画上题诗道:“群鼠群鼠,何多如许?何闹如许?既啮我果,又剥我黍。烛灯残天欲曙,严冬已换五更鼓。”严励尖锐地揭露笔鞭挞了日寇“群鼠”对我国的侵略罪行。【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、选择题
1.(2009 广东湛江中考9).人们在工作.学习和日常生活中,经常会遇到一些复杂的社会现象。要对生活中的是非善恶做出正确的选择,首先要 ( )
A.对自己的行为负责
B. 明确正确的判断标准
C.自觉抵制不良诱惑
D. 增强自我保护的技能
2.“学会做人,学会辨别是非善恶,比学习专门知识显得更为重要,一个‘德盲’远比一个文盲对社会更具有负面效应。”这段话说明( )
①良好的道德品质对一个人起着非常重要的作用 ②一个人是否具有良好的道德品质对社会起着非常重要的作用 ③学习科学文化知识不重要 ④学会辨别是非善恶很重要
A①②③ B①②④ C ①③④ D②③④
3.面对生活中是非不清、善恶不明的社会现象,我们应该( )
A顺其自然 B消极对待 C 明辨是非善恶 D不加选择,凭自己的感觉去对待
4.近年来,中学生离家出走正逐渐呈现上升趋势,学生把“离家出走”当成“闯世界”,当成乐事。下列说法正确的是( )
①好男儿志在四方,中学生应该出去闯世界 ②青少年辨别是非善恶的能力差,离家出走会遇到意想不到的困难 ③青少年离家出走既有当前学校教育的责任,也有家庭教育不当的原因 ④青少年学生应增强辨别是非善恶的能力,过积极健康的生活
A①②③ B①②④ C ②③④ D①③④
5.青少年之所以要明辨是非善恶,这是因为( )
①人们在生活中会遇到一些复杂的社会现象,并需要作出各种选择。②只有明辨是非善恶,才能把握好自己生活的方向,实现积极向上的人生目标。③只有明辨是非善恶,才能少走弯路,减少挫折。④青少年辨别是非能力不强,容易误入歧途,受到伤害。
A①②③ B②③④ C①②④ D①②③④
6.中央电视台“感动中国人物”王选说:“正义是不能放弃的,正义是绝对不能放弃的。”这说明王选( )
①是坚持正义、为人正直的人。②能够明辨是非善恶,并积极同丑恶现象作斗争。③遇事不善于思考,不会灵活处理问题。④是我们青少年学习的榜样。
A①②③ B②③④ C①②④ D①③④
二、非选择题
7. 2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级特大地震。地震发生后发生了很多很多的故事……
故事一:在遵道镇,韩先成是当地的一名村医,在地震发生后,他第一时间把自己私人诊所里的急救药品全部无偿地拿了出来,为成功救治伤者争取了更多的时间。
故事二:在位于震区的某个村的支部书记,在地震发生后不是急于组织救人,而是忙着经营自己家开的杂货店。
故事三:当救援队将欢欢幼儿园把一具具孩子的遗体挖掘出来时,无法找到为孩子遮盖的塑料布.棉布,在当地经营布料生意的贺思萍当时也在救援现场,她二话没说,冒着生命危险一口气冲上店铺二楼,为救援队搬来了一批红色呢子布,平凡的她为无辜的孩子保住了最后的尊严。
故事四:在全国人民都在为灾区重建家园捐款的时候,有一些人却利用人们的同情心用手机等手段进行诈骗钱财。
(1).在上述四个故事哪些是体现真善美的,哪些是体现假恶丑的?
(2).在灾情发生后,作为中学生怎样做才是正确的选择?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
∨ ∨ ∨
∨ ∨ ∨ ∨
对应例题 例1 例2 例1 例2 例2 例1 例2
课尾
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
1.材料一:公安局长任长霞铲奸除恶,帮助失学儿童重返课堂。
材料二:某些明星为偷税而少报账。
材料三:50多岁的农村妇女田桂荣,花费20多万元回收废旧电池,只为“用自己的实际行为减少废旧电池的危害.吸引更多的人参与环保。”
材料四:2001年月23日,新世纪第一个春节的除夕,19岁的音乐学院女大学生陈果和12岁的五年级学生刘思影,与另外几位“法轮功”邪教痴迷者一起在天安门广场自焚。
(1)将上面几则材料中人物的行为,按照真善美.假恶丑进行分类。
(2)请你评述上述行为对社会和个人的影响。
答案提示:此题主要考查了生活中的是非善恶及其对个人和社会的影响 (答案只要言之有理即可)
2.黄某,在某中学读初二时,成绩不好,经常受到老师的批评。有几次,他的作业未交,被老师严厉批评,黄某觉得委屈,经常逃学,到录象厅去看暴力.凶杀等内容的录象。他的父母知道后,一气之下,让他弃学回家,帮助照顾生意。不久,他结识了社会上的一些游手好闲的朋友,染上赌博的恶习。后来,又多次在一所小学附近抢劫小学生的钱物,被公安机关依法拘留。回答:
黄某变坏的原因是什么?我们应从中吸取什么教训?
答案提示:此题主要考查了明辨是非善恶的标准及其意义。 (答案只要言之有理即可)
我实践:
1.材料一:现在,德国非常重视对孩子正确辨别是非善恶品质的培养。教育孩子从小就学做一个有正义感、负责任的人。
材料二:1970年,当时的联邦德国总理勃兰特访问波兰,跪倒在华沙犹太人殉难者纪念碑前,表示“替所有必须这样做而没这样做的人下跪”。1995年6月,德国前总理科尔继勃兰特之后,双膝下跪在以色列的犹太人殉难者纪念碑前,重申国家的道歉。
如果以上述材料,为活动课主题,假如你是该活动的发言代表:
⑴请你拟一个发言标题:
⑵请你设计出该活动课的步骤或环节。
答案提示: ⑴《辨别是非善恶应从幼童抓起》、《分清是非善恶,作负责任的人》等
⑵①分组,推选活动组长或发言代表。②根据课题,搜集与是非善恶有关的材料。③整理材料,写出发言稿。④组织评委。⑤各组代表发言。⑥评委评议、总结活动情况。
2.小红和小明为一个问题争论不休。小红认为学生的主要任务是学习,至于明辨是非善恶是将来的事。小明则认为,明辨是非善恶才能走好人生之路,中学生也应该从小学会明辨是非善恶。
你同意他们两个谁的观点?为什么?
答案要点:同意小明的观点。因为只有明辨是非善恶才能把握好生活的方向,实现积极向上的人生目标;明辨是非善恶才能加强自我约束,过积极.健康的生活
明辨是非善恶才能使自己成为一个真正的人。(只要围绕明辨是非善恶的意义回答即可)
糖果屋——课外资料包:
名言警句:
美犹如盛夏的水果,是容易腐烂而难保持的。应该把美的形貌与美的德行结合起来。这样,美才会放射出夺目的光辉。——培 根
名人简介:
弗兰西斯·培根(Francis Bacon ,1561—1626)是英国 ( http: / / baike. / view / 3565.htm" \t "_blank )哲学家、作家和科学家。他竭力倡导“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”(Histories make men wise, poets witty, the mathematics subtle, natural philosophy deep, moral grave, logic and rhetoric able to contend)
哲理领悟:
内在美更富有吸引力。生活中的真、善、美能够起到净化人们心灵的作用,激起人么对美好事物的向往和追求,促使人们在日常学习、工作和生活中,加强自身的品德修养,自觉抵制不良诱惑,从而有利于形成良好的社会风尚。
名言警句:
我爱有某种丑的美,我爱优雅曼妙的风姿,我爱胜过滔滔雄辩的沉默。我宁可一天十次看到丑。只要其中有闪光、新意和智慧,而不愿在一个月里看见一次灵魂空虚的渺小的美。——雷哈尼
名人简介:
雷哈尼(1891~1949)
  阿拉伯戏剧演员。埃及人。1915年与人组建剧团,演出喜剧和小型歌剧,此后他陆续创作和演出了许多讽刺剧,成为20世纪上半叶埃及最有名的喜剧演员。他自编、自导、自演的剧目着重反映阿拉伯社会的现实生活,表现方法机智巧妙、含蓄、幽默,曾先后到叙利亚、突尼斯、法国和美国演出。
哲理领悟:
爱美之心人皆有之,内在美更重要。生活中有真善美,也有假恶丑,我们要善于明辨是非,让生活的美净化自己的心灵。
电脑游戏带来的悲剧
江西南昌一名17岁的高三学生余斌连续逃课上网两个月,在玩一名为“传奇”的网络游戏时,因紧张激动在网吧倒地猝死。
  新疆乌鲁木齐市一学生陈海通宵上网,在网吧玩了整夜的“石器时代”网络游戏后,早晨在网吧倒地猝死。
  重庆市渝中区一位14岁的少年为了筹钱上网吧打游戏,伙同两名同伴,用砖头砸伤自己相依为命的奶奶,抢走了她身上仅有的38.2元钱。
  江苏武进横林镇一名16岁的中学生施某,为筹钱上网,卖掉家中6辆自行车后,遭到母亲的数落,便找来菜刀朝母亲头上连砍7刀。
鲁迅为车夫医脚
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅人格的写照。对敌人恨,对人民爱,在鲁迅的日常生活中,处处可以看到他的这种高尚人格。有一年的冬天,在他家门口不远处,他见到一位人力车夫捧着流血的脚,原来脚被玻璃碴划破了,疼得不能走动。鲁迅很快从家中拿来药品、钳子和纱布,在凛洌的寒风中,他蹲下身子,细心地把车夫脚底的碎玻璃碴用钳子取出来,又用消毒药水清洗了伤口,敷上药,扎上绷带。扶他站起来。并设法着人送车夫回家。
第十八课 做一个对自己行为负责的人
【芝麻开门】
步步高——目标展现:
情感目标:对正确的行为赞扬,对错误的行为憎恶,坚守道德与法律的准则。增强责任意识,对自己的行为负责,做一个负责任的人。
能力目标:能够分辨行为的正误,控制自己的行为,努力避免不良行为带来的消极后果,
知识目标:知道每种行为都会产生一定的后果;不同的行为有不同的结果,懂得做一个对自己行为负责的人,应对自己的行为后果作出正确的判断,能做到我做事我负责。
提示栏——温故知新:
精彩回放 启动思维
生活中的真善美现象,如小王同学经常到社区帮助孤寡老人打扫卫生,得到人们的赞扬。张三和一伙人经常赌博打牌等假恶丑现象,遭到人们的指责。 每一种行为产生一种结果,行为不同,结果不同
一天小明受到委屈,一心找同学打架出气,但想到这样做将会出现严重后果,就打消了这个念头 对自己行为后果做出正确的判断
司机王某在刹车失灵的情况下,依然视乘客生命重如山,做着最后的努力 做一个负责任的人
中学生王玲考试作弊,事后主动找老师承认错误,决心改正 做错事勇于承担责任
他面对是非善恶做出正确的选择,路遇被车撞到的老人及时打120.... 做一个负责任的人
课时一 行为不同 结果不同
【书中探宝】
趣味园——情境导入:
2009年1月11日,台州某建筑公司司机开车载着出纳员到信用社领取的100万元工资和工程款,在路上被两名男子抢走。没想到抢钱的两名男子骑摩托车逃走时,在一加油站对面的马路上,与一辆小货车发生挂擦,摩托车后座上的男子手中的黑色塑料袋破了,无数张百元现钞从中漏出,钱散落了足有二三十米远。
见此情景,来来往往的车辆大多靠边停下了,司机乘客和行人挤满了马路,而两名劫匪却不知何时已消失了。这时,有一个人捡起钱塞进了口袋,场面一下子失控了,更多的人开始往自己的口袋里装钱。附近加油站的9名职工全看在眼里,他们一边拨打110报警,一边飞奔到马路上对哄抢的人进行劝阻,后来见劝阻无效,加油站的职工们想到了一个办法,男员工在街道的中心位置围成一个圈,在圈内围成一个圈,在圈内放一纸箱,女员工们争分夺秒地把钱放进纸箱里。事后,加油站的员工们把钱返还给失主,受到嘉奖,得到社会的赞誉,而哄抢者被检察院以抢夺罪依法批捕。
上面材料中的人们的行为谁对谁错?结果如何?说明什么道理?
探宝路——问题线索:
行为不同 每一种行为会产生一定的结果
结果不同 不同行为有不同结果 由于行为者动机手段不同,结果不同
百宝箱——精要概括::
一、每一种行为会产生一定的结果
HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%D0%A3%D4%B0%B2%BB%CE%C4%C3%F7%D0%D0%CE%AA%CD%BC%C6%AC&in=11257&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=37&rn=1&di=1715478216&ln=300&fr=ala0" \t "_blank" HYPERLINK "http://image./i ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%B2%BB%C1%BC%D0%D0%CE%AA%CD%BC%C6%AC&in=24860&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=65&rn=1&di=3054814900&ln=958&fr=ala0" \t "_blank"
材料一:重庆市渝中区一位14岁的少年为了筹钱上网吧打游戏,伙同两名同伴用砖头砸伤自己相依为命的奶奶,抢走了她身上仅有的3802元钱。
材料二:一个12岁的少年在院子里踢足球时不小心把邻居家的玻璃打碎了,他马上向邻居承认了错误。邻居要求原价赔付12、5美元。当时是1920年,12、5可以买125只鸡蛋,他回到家,向父亲说,自己打碎的就得自己赔。因为孩子自己没有钱,于是父亲就先借给他并约定一年后还。在接下来的一年里,这个孩子靠擦皮鞋、送报纸挣钱,终于把钱还给了父亲。这个孩子长大后成了美国政坛上的风云人物,就是里根总统。
材料三:一天下午,北京市海淀区某中学中学生刘浩正在家中写作业,忽然楼道里传来邻居的尖叫声。刘浩意识到邻居家可能出事了。他打开房门,看到邻居家门开着,往里一瞧,只见一个男青年正拿着一把尖刀逼着邻居家的阿姨。见此情景,刘浩快速跑到楼下,大声喊道:“快抓坏人!”男青年企图夺门而逃,但被赶来的群众制服,扭送到派出所。
材料四:14岁的方斌对“110”报警电话感到好奇,为了验证警察接警后到现场的速度,他就在马路旁的公共投币电话亭拨打报警电话,一会儿编造某家被盗,一会又编造某处有人包被抢。警察赶到现场发现并无此事,防斌却躲在暗处发笑。方斌再次拨打报警电话时,接警的同志在电话里对他发出了警告,但方斌我行我素,不思悔改,继续拨打“110”。当方斌第九次拨打报警电话时,被公安机关抓获,受到法律的制裁。
材料五:美国报刊曾报道一则感人的消息:一对穷困的美国夫妇,两一都失业了,由于付不起房租,不得不搬出了久居的家,带着儿子已经在汽车里住了几星期了。一天他们在路上发现了一个钱包,里面有2500美元,这对于贫困中的他们是多么急需呀,但他们交给警察局。很快失主来认领了,按美国惯例,失主应付给捡拾者
20%左右的酬金,然而他却分文未给就走了。对此,警察感到非常失望和遗憾,便将此事告知了新闻界,于是报纸、电视都报道了此事,一时间警察局收到了全国成百上千的来信,信中赞扬这对夫妇的诚实,有的信还夹着100美元或200美元。一位先生问清了钱包里的钱数,如数寄来了2500美元,然后总钱数过到6000多美元,还有愿意免费向这对夫妇提供就业机会,当记者采访这对夫妇时,妻子激动地哭了。
你如何评价夫妇的行为?他们的举动对自己和他人有什么影响?
温馨提示:人在社会中会遇到各种各样的事,出于不同的考虑,做出各种各样的行为。每一种行为都会直接或间接地对自己及周围的人造成一定的影响,产生一定的结果。
相关链接
在欧洲,有一位叫海因茨的人,他的妻子得了一种特殊的癌症,频临死亡。医生告诉海因茨,有一位药剂师最近发现了一种治他妻子的镭剂,但这种药的价格非常昂贵,海因茨借遍了所有人士的人的钱,也只筹到了药价地一半。海因茨告诉药剂师他的妻子要死了,请求药剂师便宜一点把药卖给他,遭到了药剂师的拒绝,走投无路的海因茨,半夜闯入药剂师的办公室,把药给偷走了。海因茨该偷药吗,为什么?海因茨和药剂师的行为谁对、谁错,这二者各自会产生什么结果?
2、 不同行为有不同结果
材料一:
观察以上两幅画面,你有何感悟?
材料二:
在日本东京,有一家名不见经传的贸易公司。公司的一位女职员负责的工作很具体,其中一项是为与本公司有业务来往的德国一家大公司的商务精力订购往返与东京和大阪之间的火车票。这位德国商人做了几次火车后。发现每次去大阪时,座位总是在右窗口;而返回东京时,座位总是在左窗边。他好奇地问那位女职员,你为什么总是这样给我安排座位?她回答说,为了让您往返途中总能欣赏到富士山壮观的景色。德国经理心里热乎乎的,这家公司的员工在微不足道的事情上租的如此认真负责,同他们做生意还有什么不放心的呢?德国公司与这家小公司的贸易额翻了几倍,由400万马克增加到1200万马克。
联系所学的理论,你有什么感想?
材料三:
面对歹徒,刘浩同学毫不畏惧、机智勇敢,保护了他人生命和财产的安全,使犯罪分子受到了惩罚,他的行为受到了老师和同学们的称赞;而方斌为图一时之快,谎报警情的错误行为,既违背了道德,又违背了治安管理处罚条例的有关规定,受到了法律的制裁。对此你有和感想?
温馨提示:在现实生活中,人们做出各种行为,由于动机不同,目的不同,采取手段不同,行为的程度不同,因而所产生的结果不同
相关链接 《谁动了我的奶酪》
从前,有两只小老鼠,他们长得和人一模一样,而且他们的行为也和我们人类差不多,他们一直和两个真正的人生活在一起,他们四个每天都从事同样的工作,到一个大的房间去寻找奶酪吃,可是有一天,奶酪不知什么原因全消失了。那两只小老鼠马上去寻找新的奶酪,但是那两个人一直在等奶酪的归来……
聪明的你请续编一下故事可能出现的结果吧。
金手指——探究实例:
例1:14岁的孙小果曾因抢劫罪被判刑3年,其母采取不正当手段使其服刑7个月便保外就医。其后,他便认为,法律只不过是那么回事,倒霉的只是那些没有关系,没门路的人。以后的几年,他纠集了几个青年组成犯罪团伙,强奸.侮辱少女,寻衅滋事,肆意殴打他人,凶残的暴行令人发指,致使当地青少年听到他的名字都不寒而栗。这个在母亲姑息纵容下残暴行凶的罪犯最终被处以死刑。这告诉我们(  )
①每一种行为都会产生一定的结果  ②行为不同,结果不同③对自己的行为不加约束的话,就会导致严重的后果 ④一个人应在道德和法律的范围内活动
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
题眼直击:此题考查了每一种行为都会产生一定的结果。人在社会中,要工作,要学习,要生活,总会有各种各样的行为;每一种行为或直接、或间接的都会对自己及周围的人或事造成一定的影响,产生一定的结果。
解题流程:
通过材料分析 孙小果的犯罪行为导致了被法律制裁的结果 每一种行为会产生一定的结果
题肢④虽然正确,但不符合题干意义
解题方法: 解答这类试题,只能选择那些和题干之间存在联系,且意思一致的题肢。对那些和题 干无关的题肢,不论其本身的说法多么正确也不能选。答案:A
例2:汶川大地震发生后,某校七年级三班的学生将自己的零花钱捐给了地震灾区,受到了学校的表扬;某校三名中学生为筹钱上网入室盗窃,被公安机关抓获,受到了法律的制裁,这说明()①每一种行为都会产生一定的后果②只有做了违法的事,才需要对自己的行为负责③要做一个对自己行为负责的人,就不能犯错误④不同的行为会产生不同的后果
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
题眼直击:此题考查了每一种行为都会产生一定的结果,不同行为就会产生不同结果。
不同行为有不同结果 通过材料分析 两种行为产生了两种结果 题肢②③说法片面,不符合题意,故答案①④
解题方法: 解这类题,要注意将题肢和题干逐一比较,舍去不属于题干的原因的题肢,如果是最 佳选择题,只能选出最符合题干要求的一个题肢。答案:C
警示牌——错例分析
七年级学生王磊和刘岷由于贪玩.迟到等,受到了班主任老师的批评。王磊听了很后悔,决心彻底改掉自己的坏习惯,结果学习进步很快,其他同学也很受鼓舞;刘岷听了老师的批评后,则满不在乎,认为自己不是考大学的料,学不学无所谓,结果成绩越来越差,自己没学好还严重影响了同学们的学习。这说明
① 不同的行为会产生不同的结果
②只要认识并改正缺点,就能不断取得进步
③ 王磊不讲“哥们儿义气”,只想得到老师和同学的表扬
④每一种行为都会对周围的人或事造成一定的影响
A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④
错解1:选择B 正解: C
错解原因:没有理解行为不同产生的后果不同 思路分析:此题考查了每一种行为都会产生一定的结果。不同行为就会产生不同结果。解答这类试题,考生必须把"现象只看作是入门的向导,一进了门就要抓住它的实质 ",自觉地透过现象认识本质,才能排除干扰,否则就会舍本求末,导致失误。
错解2:选择A
错解原因:误解了行为产生后果对社会造成的影响。题肢④每一种行为都会对周围的人或事造成一定的影响,符合题意。题肢③ 王磊不讲“哥们儿义气”,只想得到老师和同学的表扬说法片面,不符合题干。
相关链接
某公司要裁员,下岗名单公布了,有内勤部的小灿和小燕,规定1个月后离岗。那天,大伙看她俩都小心翼翼地,更不敢多说一句话。因为她俩的眼圈都红红的,这事摊到谁头上都难以接受。
第二天上班,小灿心里憋气,情绪仍然很激动,什么也干不下去,一会找同事哭诉,一会找主任伸冤,什么定盒饭、传送文件、收发信件这些她应该干的活,全扔在一边,别人只好替她干。而小燕呢,她也哭了一个晚上,可是难过归难过,离走还有1个月呢,工作总不能不做,于是她默默地打开电脑,拉开键盘,继续打文稿、通知。同事们知道她要下岗,不好意思再找她打字了。她特地和大家打招呼,主动揽活。她说:“是福不是祸,是祸躲不过,反正也就这样了,不如好好干完这个月,以后想给你们干都没机会了。”于是,同事们又像从前一样,“小燕,把这个打出来,快点儿!”“小燕,快把这个传出去!”,小燕总是连声答应,手指飞快地点击着,辛勤地复印着,随叫随到,坚守着她的岗位,坚守着她的职责。1个月后,小灿如期下岗,而小燕却被从裁员的名单中删除,留了下来。主任当众宣布了老总的话:“小燕的岗位谁也无法代替,像小燕这样的员工公司永远也不会嫌多!”
(小灿走了,小燕怎么留下了?是强烈的工作责任意识给了小燕机会。)
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、选择题
1.大学毕业的黄某,凭着自己的聪明才智和不懈努力,拥有了上百万资产,但放松了警惕,对金钱的追求欲望日益膨胀,最后因挪用公款而入狱。从这个事件中我们悟出的道理( )
A.有聪明才智的人事业一定成功 B.追求金钱的人就会犯错误 C.每一种行为都会带来一定的结果,不同行为有不同结果
D.有些人要对自己行为负责,有些人则不用
2.七年级学生余斌经常逃学,去游戏厅上网打游戏,老师家长劝阻也不听。这种行为可能导致()①余斌的学习成绩下降,对学习失去兴趣,陷入网瘾不能自拔②对班级、学校带来不利影响,致使班级纪律涣散,同学们效仿③令父母伤心失望④余斌走上违法犯罪的道路
A.①②③④ B.①② C.③④ D.①②③
3.社会上,有人自觉捡起垃圾,是环境得到改善,有人则反之······这说明()
①不同的行为有不同的结果②现实生活中人们的行为有正确的,也有不正确的
③正确的行为总能带来好的结果④破坏环境就是犯罪
A.③④ B.①② C.①③ D.②④
4.学习好,会取得好成绩;工作不努力,就有下岗的可能。人忠厚,会受到人的尊敬;人刁钻,别人鄙视。这说明()
A.要学习就要学习好,学不好就没有前途
B.要工作就要工作好,否则就要下岗
C.要为人忠厚,不要刁钻 D.每一种行为都会产生一定的结果
5.刘勇经常帮助班里身患残疾的王涛同学,刘勇的行为会①使王涛学习进步,克服生活中的困难,和刘勇建立真正的友谊②使同学团结互助,有利于建设良好的班集体③是学校的教学成绩突飞猛进④是社会风气得到根本好转
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
6.2008年3月31日,许霆恶意取款一案重申后由广州市中级人民法院作出裁决:许霆从无期徒刑改判为有期徒刑5年。对此,关于行为与结果之间的关系表述正确的是()①每一种行为不一定会产生一定的结果②每一种行为一定会产生一定的结果③结果不同是由行为不同引起的④积极的行为会产生消极结果
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
二、非选择题
7. 春天到了,家园前的草坪露出了红红绿绿的生机。一位新搬来的中年人回家不忍心践踏那片草坪,便绕了点路。没想到刚上楼时,邻居老太太微笑着迎上来,老太太的一番话让中年人颇感意外:“我整天都在想,很有点担心,新来的邻居是个怎样的人?”顿了一下,老太太又说,“当你刚才绕过那片草坪时,我算了解了你,知道我没有什么好担心的。”
(1)老太太对中年人的行为满意吗?
(2)如果中年人践踏草坪,老太太会怎样?
(3)你自己是否有过类似的举动?这一举动对他人和自己有什么影响?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
每种行为产生一定结果 ∨ ∨ ∨ ∨
行为不同,结果不同 ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
对应例题 例1 例2 例2 例1 例2 例1、2 例1、2
课时二 如何做到对自己的行为负责
【书中探宝】
趣味园——情境导入:
2009年3月29日晚10时许,市民迟先生打通《半岛都市报》的热线反映,他的妻子放在面包车上的7公斤剧毒猪肉被人偷走了。“这些猪肉都是拌过剧毒老鼠药用来药老鼠的,谁偷了千万别吃。”原来,迟先生家的仓库闹鼠灾,其妻陈女士就用剧毒老鼠药拌了7公斤猪肉放在车上,准备第二天放到车库,谁知当晚汽车被撬,小偷居然连毒猪肉也洗劫一空。焦急的迟先生只好打通半岛报的热线,希望通过报纸告诉小偷,前往别吃自己偷的肉。迟先生为什么要找寻他的剧毒肉?此案说明什么道理?引入如何做到对自己的行为负责。
探宝路——问题线索:
对自己行为后果做出正确判断, 加强道德和文化修养,提高自己的判断力
如何做到对自己
的行为负责 我做事 我负责 1.增强责任意识,承担自己的责任,做好自己该
做的事,成为一个对自己行为负责的人
2.若意识到自己的行为会对他人社会造成危害,要
控制好自己,坚决不做
3.若自己的错误行为给他人和社会造成了损失,要
敢于承担责任,并及时改正
百宝箱——精要概括::
一、对自己的行为后果作出正确的判断。
上述材料中的迟先生之所以急于找寻他的剧毒肉,就因为他对剧毒肉可能造成的后果作出了正确的估计和判断,从而避免了给自己、他人、社会带来的损害。此案充分说明:迟先生是一个对自己行为负责任的人。如果,我们早做事之前都能做到这样,就会避免做很多错事。因此,我们要做到对自己的行为负责,首先应学会对自己的行为后果作出正确的判断。
知识拓展:
对自己的行为后果作出判断,要从两方面去考虑:一方面该做的事坚决做好,如果该做的事不去做,就是没有尽到自己的责任。另一方面不该做的事坚决不做,做了反而会导致不好的结果。对自己的行为后果做出正确的判断,是做到对自己行为负责的很重用的一环,它可以避免我们因对行为产生的后果缺乏预见而导致的不必要的损害。
相关链接
一场大火烧毁了某大学的图书馆,很多珍贵的典籍毁于一旦。学校上下痛心疾首,有一名学生神色尤其凝重。原来在这大火之前,他违反图书馆规定,悄悄地把一本书带出馆外,准备阅读完后再归还,而这本书已成为仅剩的珍本。是神不知鬼不觉地占为己有,还是坦荡地承认错误?经过一番激烈的思想斗争后他终于敲开了校长的门。说明原因后郑重地将书还给了学校。
二、我做事我负责
但在现实生活中,有些人不能做到对自己的行为负责,并不是缺乏预见能力。因此,要做到对自己的行为负责,还必须做到:我做事我负责
1.增强责任意识,承担自己的责任,做好自己该做的事,成为一个对自己行为负责的人
材料一:任长霞,40岁正是人生最壮美的季节,然而,她却猝然倒在了为之奋斗不息的公安事业上。她以自己的忠诚、才干和辉煌业绩,先后荣获全国"五一劳动奖章"获得者、全国三八红旗手、中国十大女杰、全国优秀人民警察等20多项荣誉称号,以自己的毕生心血忠实地履行了"立警为公、执法为民"的神圣职责。
结合任长霞的先进事迹,谈谈应向他学习什么?
一名刚毕业的年轻护士跟随一名德高望重的医生实习。在一次手术中,医生做完了手术,准备缝合伤口,年轻的护士说:“医生,还差一块纱布。刚才用了12块,现在只收回了11块。还有一块一定在病人的腹中。”医生好像若无其事地说道:“哎,算了,纱布没什么影响,现在我们必须立即缝合伤口。”
护士大声地说道:“不行,我们要对病人负责!”这时,医生笑了,他挪开了脚,露出踩在脚下的那块纱布,十分欣慰地对护士说:“你将成为一名优秀的护士!”
为什么医生说:“你会成为一名优秀的护士!”?
温馨提示:她们的事迹再次提醒我们: 增强责任意识,承担自己的责任,做好自己该做的事,成为一个对自己行为负责的人
2.若意识到自己的行为会对他人社会造成危害,要控制好自己,坚决不做
材料一:刘庆和高明是好朋友。有一天,刘庆告诉高明,他和班里的几个男生找到了一个很隐蔽的网吧,让高明放学后一起去玩。高明感到左右为难,去吧,明知这是不对的;不去吧,又会失去好朋友。告诉高明他应该怎么办?为什么?如果是你会怎么做?谈谈上网吧的危害。
材料二:初二学生张明,平时对自己要求不严格。期末考试前的一天,张明和几个要好的“哥们儿”进行了“紧急磋商”,对在考试中如何“帮助”制定了几项具体的措施,并约好了不同的暗号。结果,他们的“秘密行动”被监考老师发现。班主任老师分别找张明等几位同学谈话,可另外几位同学把责任都推到张明身上。张明和这几位同学的做法对吗?张明应该怎么做?
温馨提示:在现实生活中,这样的事经常遇到,但有些同学却作出了错误的选择。因此,在是非善恶面前,我们一定要增强控制力,一旦意识到自己的行为可能对他人、社会带来损害,并对自己造成不利影响时,就要控制自己,坚决不去做。
3.若自己的错误行为给他人和社会造成了损失,要敢于承担责任,并及时改正
材料一:自习课上老师让班长管理班级纪律。小孙同学在班长多次劝阻的情况下和其他同学讲话。此时班长将小孙的名字记了下来。此时小孙才意识到情况的严重,于是悄悄写了一张纸条给平时和班长要好的小张,说:“帮帮忙,你让他把我的名字划掉,下课我请你吃东西!” ……
你如何评价班长和小孙的行为?假如你是小张,你会怎么办?
材料二:《南方都市报》报道:内蒙古一非典患者因擅离隔离区外出,涉嫌构成“以危险方法危害公共安全罪”和“妨害传染病防治罪”被批捕。因为这名患者在明知自己患非典型肺炎的情况下,不听医院大夫和护士的劝阻,强行离开隔离病区上街8小时,给社会造成了恐慌。还无视隔离规定,擅自走出污染病区,辱骂医护人员,砸坏医疗设备,给非典防治工作带来严重影响。由于这名患者的携病传播,其亲属多人因被感染陆续住医院,其父母、妻子死亡。如何评价这名患者的行为?
温馨提示:任何人都应该对自己的行为负责。当自己做错事而又给他人、社会带来影响的时候,要勇于承担责任,这也是负责任的一种表现。
相关链接
安徽阜阳100多名健康出生的婴儿因食用劣质奶粉而患上怪病,四肢短小,身体瘦弱,脑袋偏大。其中12名婴儿死亡。随即温总理作出批示,要求严厉查处。这一事件共涉及10个省市的40多家政府部门和企业单位,31人被正式逮捕,而相关人员都受到法律制裁,维护了人民的生命安全。试分析犯罪分子和我国政府各自的行为、可能的后果以及随之带来的责任分别是什么?
牛刀小试
班级大扫除时,多数同学都互相合作认真负责地干好本职工作。A、B两位同学负责擦墙的工作。A同学不愿意参加,认为“跟我没有关系,不干了!”于是扬长而去,到操场打篮球去了。B同学只好一个人干了起来。此时C同学已经完成自己的工作,便主动帮助B共同完成了任务。
你如何评价A、B、C同学的行为?如果你是老师将会以怎样的方式处理这件事?
金手指——探究实例:
例1:与往常一样,小林起床后,妈妈早已为他准备了可口的早餐;早饭后,她走向学校,清洁工人在认真的清扫路面;十字路口,警察在挥动着有力的手势;学校大门口,校长照例在迎候每一位教师和学生,慈祥的脸上暗含着期望;教室里,值日生挥汗擦去了最后一点污垢;课桌上,新发下的作业本上有老师细致的批阅等等,这说明(  )
①生活中人人都在承担着不同的责任  ②不同的社会角色承担不同的责任
③我们学生可以不承担责任 ④认真做好自己的事才能成为一个对自己行为负责的人
A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.①③④
题眼直击:此题考查了如何做到对自己的行为负责。对自己的行为负责,就要提高判断能力,在做一件事之前预先对其可能产生的后果做出正确的判断只有增强责任意识,承担起自己的责任,认真做好自己应该做的事,才能成为一个对自己行为负责的人。
解题流程:
分析材料行为 身份不同 行为责任不同 题肢①②④符合题意 题肢肢③说法错误, 故答案C
材料涉及6种人身份
解题方法: 此题可用排除法,即运用已学知识,判断题肢的正误性,从而加以排除的方法。答案:C
例2:达尔文曾经说过:“任何改正都是进步。”歌德也说过:“最大的幸福在于我们的缺点得到纠正和我们的错误得到补救。”这告诉我们(  )
①要敢于承认错误 ②做了错事不要推卸责任 ③勇于改正错误有利于自己进步 
④做事负责就永远不会有错误
A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④
题眼直击:此题考查了我做错的事我负责。由于种种原因,每个人做事情不可能保证都不出差错(错误是在所难免的)。如果是自己的错误行为给他人或社会造成了损失,就要勇于承担责任并及时改正(允许犯错误,但犯了错误要勇于承担责任。即使是与同伴一起做了错事,也不要推卸逃避责任。
解题流程:
分析名言寓意 改正错误意味着进步 题肢④说法太绝对,不符合题意 故答案①②③
解题方法: 此题可用排除法。解答这类题目一定要根据所学理论和题干的规定性,对相关题肢逐一辨析,谨防被似是而非的题肢所干扰。?答案:A
警示牌——错例分析
“试试吧,没关系”这一句话使多少青少年吸毒者误入歧途,一发而不可收拾,结果悔之晚矣。“千万不要尝试毒品,只要有第一次,就会恶魔缠身,难以摆脱!”这说明(  )
A. 对自己的行为负责任就不能使自己犯错误 
B.做任何事情都要有自己的主见,不能相信别人
C.做任何事情之前都要对自己行为可能产生的后果作出正确的判断
D.懂得毒品危害的人一定能拒绝毒品
左 右
(错解)A
错解分析 :对如何理解不透。 (正确答案)
(正解分析)
错解1:选择 A 正解: C
错解原因:没有理解题干,误解了做对自己行为负责的人的要求。题肢本身存错误。 思路分析:此题考查了对成为有责任人的理解。在做一件事之前预先对其可能产生的后果做出正确的判断只有增强责任意识,承担起自己的责任,认真做好自己应该做的事,才能成为一个对自己行为负责的人。
错解2:选择D
错解原因:对题肢理解不透彻,懂得毒品危害的人一定能拒绝毒品说法绝对,不符合题意。解答这类试题,必须把"现象只看作是入门的向导,一进了门就要抓住它的实质 ,自觉地透过现象认识本质,才能排除干扰,否则就会舍本求末,导致失误。?
相关链接
在1922年美国国庆日前夕,一个11岁的美国男孩搞到了一些禁用的烟火爆竹,其中包括一种威力巨大的鞭炮,叫做“鱼雷”。一天下午,他走到一座桥边,朝桥边的砖墙放了一个“鱼雷”大鞭炮。一声巨响,让男孩神采飞扬,可就在这时,警察来了,把男孩带走,去了警察局。警察尽管认识这个男孩以及他的父亲,但他依然严肃地执行对烟火的禁令,判定男孩交14.5美元的罚金,当时14.5美元可以买145只母鸡,这可算是一大笔钱。这个男孩自然交不起,只好由父亲代交。父亲说:“钱,我可以先借给你,但一年后还给我。”从此,小男孩就开始了艰苦的打工生活,他做了许多零工活才还清他欠爸爸的那笔罚金。这个男孩就是后来成为美国总统的里根。
【大显身手】
试金石——迁移应用:
一、选择题
1.下列选项中能体现“对自己的行为负责”的做法是(  )
①小丽将“今日事,今日毕”作为自己的座右铭 ②小江痴迷武侠小说,甚至在上课的时候也偷偷的看 ③小刚做事言出必行,对朋友的请求都有求必应
④小龙和邻居燃放鞭炮时,一不小心引燃了旁边对方的杂物,迅速拨打了119报案
A.②③ B.①②③④ C.①④ D.①③④
2.刘海出生在一个“幸福的家庭,他是家中的小皇帝。爸爸做生意常年在外,妈妈经常打麻将。有一次刘海挨了同学揍,哭着回家,他妈妈怒斥道:以后谁惹了你,你就给我打,打不赢就跑,有妈在,你谁也不用怕!有了母亲的鼓励,刘海在学校成了小霸王。转眼间,刘海上中学了,他不好好学习,整天吃喝玩乐,在社会上称霸。后来竟成为一个流氓团伙的头子,因抢劫杀人罪被判死刑。刘海走上犯罪道路的原因有( )
①父母对自己的行为不负责任,未尽到家庭保护的责任②父母的教育引导有误③自己不能明辨是非④对自己行为的后果不能做出正确的判断
A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①②③④
3.看了下面的漫画,你认为漫画中的青少年应该()
①加强道德修养和文化修养,努力提高自己的判断能力②意识到自己的行为会给他人和社会带来损害,要学会控制自己的行为③多找几个同把抢劫,一个人太危险了④从小做一个对自己行为负责的人
A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
4..徐女士亲眼目睹了女儿把牛奶洒在地上,然而当她问起此事时,女儿却矢口否认,还说是隔壁邻居小孩干的。从徐女士的女儿的言行中可以看出她()①没有对自己的行为负责②勇于澄清事实真相③做错事却不愿承担责任,是缺乏责任感的表现④不利于个人身心健康成长
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
5..观察漫画,给我们的启示是()
①做一件事之前要对自己的行为的后果做出正确的判断
②把该做的事一定要做好,不该做的事坚决不做
③要对自己的行为负责,尽量避免因做错事而给自己他人结和社会带来不必要的损害
④加强道德修养和文化修养
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④
6..你认为下列选项中最能体现对自己行为负责的做法的是()①小伟痴迷武侠小说,甚至在课堂上也偷偷的看②小丽将今日事,今日毕作为自己的座右铭③小刚做事言出必行,对朋友的任何请求都有求必应④小建不小心打碎了班里的玻璃,他主动认错并及时赔偿
A.①② B.③④ C.①④ D.②④
二、非选择题
7.我们知道,每个人在社会生活中都扮演着多种不同的角色,承担着多种不同的责任。为了做一个负责任的人,我们应怎样做呢?为了对自己的行为负责,做错事后该怎么办?
反馈矫正卡
1 2 3 4 5 6 7
增强责任意识,承担自己的责任 ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
勇于改错 ∨ ∨ ∨
对应例题 例1 例1 例1 例2 例1 例2 例1、2
课尾
【综合探究】
聚宝盆——归纳与升华:
我探究:
1.小寒没有完成作业,组长答应帮忙打个“掩护”。班长知道了这件事后,告诉小寒这样做是不对的,应该实事求是。但是小寒置若罔闻。在这种情况下,班长把这件事告诉了老师。老师很生气。把这种情境及其设想会出现的各种后果,表演出来。
(1)分析材料中各个人物的目的、行为、结果。
(2)由此你明白了什么道理?
答案要点:(1)小寒没有完成作业,会受到老师批评;组长打掩护,为讨好小寒,会助长小寒不学无术;班长告诉老师,是负责任的表现,会帮助小寒改正错误(2)每一种行为都会产生一定的结果:人在社会中,要工作,要学习,要生活,总会有各种各样的行为;每一种行为或直接.或间接的都会对自己及周围的人或事造成一定的影响,产生一定的结果!不同行为有着不同结果(答案只要言之有理即可)
2.据报道,2009年2月22日中午12时许,北京八方达公司957快支公交车司机曹师傅心脏病突发,但他还是将车稳稳地停在了路边,趴在了方向盘上。曹师傅被送入医院后,经抢救无效死亡。
无独有偶。大连市公汽联营公司702路422号双怪巴士司机黄志全,在行车途中突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:
------把车缓缓地停在路边,并用生命的最后力气扯下了手动刹车闸;
------把车门打开,让乘客安全地下了车;
------将发动机熄火,确保了车和乘客的安全。
(1) 请你设想一下:他们如果没有这样做,结果又会是怎样呢?
(2) 你从中感悟到了什么?
答案提示:可能是车毁人亡,给国家.社会.集体和他人造成不可估量的损失等。(2)启示:要认识到人的责任意识对社会和他人的重要性;要学会从生活中点滴的小事做起,勇于承担自己的责任,认真做好自己应该做的事。(答案只要言之有理即可)
我实践:
1.在日本东京,有一家名不见经传的贸易公司。公司的一位女职员负责的工作很具体,其中一项是为与本公司有业务来往的德国一家大公司的商务精力订购往返与东京和大阪之间的火车票。这位德国商人做了几次火车后。发现每次去大阪时,座位总是在右窗口;而返回东京时,座位总是在左窗边。他好奇地问那位女职员,你为什么总是这样给我安排座位?她回答说,为了让您往返途中总能欣赏到富士山壮观的景色。德国经理心里热乎乎的,这家公司的员工在微不足道的事情上租的如此认真负责,同他们做生意还有什么不放心的呢?德国公司与这家小公司的贸易额翻了几倍,由400万马克增加到1200万马克。
联系所学的理论,你有什么感想
答案提示:本题可围绕“每一种行为都会产生一定的结果”,‘不同行为有着不同结果”
回答。
2.电影《背起爸爸上学》感动的多少人热泪盈眶,影片中的主人公是一位16岁的农村少年,他以优异的成绩考取了师范学校,而面对瘫痪在床无人照顾的父亲,无奈之下卖掉了全部家产,背着父亲走进校门,开始了漫长而艰辛的求学之路。
(1)请你简要评析这位16岁农村少年的行为。
(2)每个人在社会生活中,都扮演者多种角色,承担着不同的责任,请填写下表:
“我”的角色 “我” 的责任
①--------- ---------
②---------- ------
③----------- -------
④ ------- ---------
(3)明确了自己在社会生活中所扮演的角色及应承担的责任,请谈一谈如何才能做到对自己行为负责的人?
答案提示:(答案只要围绕责任及如何成为负责任的人回答即可。)
糖果屋——课外资料包:
名言警句:
每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。
——林肯【美】
名人简介:
亚伯拉罕·林肯 ( http: / / baike. / view / 2063.htm" \t "_blank ) (Abraham Lincoln)。第16任总统。
  父母是没有受过教育的农民,属于一个反对奴隶制度的教会,在他年幼时即受到了这种情绪的影响。林肯的父亲用积蓄两次购买了土地,但是在相关的法律诉讼中失败而被迫放弃所有权,并于1815年移居印第安纳州。这个经历激励了林肯日后学习土地测量,并且成为律师。
哲理领悟:
我们要做到对自己的行为负责,就要加强道德修养和文化修养,提高判断能力,在做一件事之前预先对其可能产生的后果做出正确的判断只有增强责任意识,承担起自己的责任,认真做好自己应该做的事,才能成为一个对自己行为负责的人。
名言警句:
一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。
——列夫·托尔斯泰【俄】
名人简介:
列夫 托尔斯泰,(1828~1910)
  19世俄国最伟大的作家。
  1851~1854年在高加索军队中服役并开始写作。1854~1855年参加克里米亚战争。几年军旅生活不仅使他看到上流社会的腐化,而且为以后在其巨著《战争与和平》中能够逼真地描绘战争场面打下基础。其成名作:自传体小说童年》(1855)、《少年》(1857),这些作品反映了他对贵族生活的批判态度,“道德自我修养”主张和擅长心理分析的特色。
哲理领悟:
做一个对自己行为负责的人,就要有责任心。
35个紧急电话
一位名叫吉埃丝的美国记者,有一天来到日本东京,她在奥达克余百货公司买了1台唱机,准备送给住在东京的婆婆家作为见面礼。售货员彬彬有礼、笑容可掬地特地挑了l台尚未启封的机子给她。然而回到住处,她拆开包装试用时,才发现机子没装内件,根本无法使用。吉埃丝火冒三丈,准备第二天一早即去百货公司交涉,并迅速写了一篇新闻稿“笑脸背后的真面目”。 第二天一早,一辆汽车赶到她的住处,从车上下来的是奥达克余百货公司的总经理和拎着大皮箱的职员。他俩一走进客厅就俯首鞠躬、连连道歉,吉埃丝搞不清楚百货公司是如何找到她的。那位职员打开记事簿,讲述了大致的经过。原来,昨日下午清点商品时,发现将一个空心的货样卖给了一位顾客,此事非同小可,总经理马上召集有关人员商议。当时只有两条线索可循,即顾客的名字和她留下的一张美国快递公司的名片。据此百货公司展开了一场无异于大海捞针的行动。打了32次紧急电话,向东京的各大宾馆查询,没有结果。于是,打电话到美国快递公司的总部,深夜接到回电,得知顾客在美国父母的电话号码,接着,打电话到美国,得到顾客在东京的婆家的电话号码,终于找到了顾客的落脚地。这期间共打了35个紧急电话。职员说完,总经理将1台完好的唱机外加唱片1张、蛋糕1盒奉上,并再次表示歉意后离去。吉埃丝的感动之情可想而知,她立即重写了新闻稿,题目就是“35个紧急电话”。
(如果没有责任意识,就不会有这样大海捞针的行动,就不会有及时改正错误的机会。今天的市场竞争,从某种意义上讲,就是责任感的竞争!)
【单元盘点】
智慧树——思维导图:
看社会辨是非 生活中有是非善恶  
分辨是非,对己负责 面对生活中的是非善恶
做对自己行为负责的人 对自己的行为作出正确的判断
我做事 我负责
考点库——中考聚焦:
考点一:面对生活中的是非善恶
点评:面对生活中的是非善恶,是近年来中考常出现的问题,一般以选择形式出现.解答此类题,要把握以下知识点:要把握正确的是非善恶标准,要提高自己的识别能力,要坚持正确的行为,摒弃错误的行为.
例1. (2009 临沂中考 5)面对生活中的是非善恶,我们应该( )
①明确是非善恶的标准 ②消极应付 ③提高辨别能力 ④增强自控能力
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:选项②不符合题意。
考点二:做一个对自己行为负责的人
点评:做一个对自己行为负责的人是中考必考题.回答这类题时要掌握以下知识点:要做到该自己做的事认真做好,不该做的事坚决不做,每个人做事情不可能保证都不出差错(错误是在所难免的),要勇于承担责任并及时改正,即使是与同伴一起做了错事,也不要推卸、逃避责任。
例2.(2009 新疆哈密中考 6)日常生活中,经常有这样一些同学:上学迟到了,埋怨自己的父母没早点叫醒自己;考试没考好,埋怨老师出的题目太难了……这说明
① 要学会为自己辩解.找借口
② 个别中学生缺乏责任意识
③要学会对自己负责,就要把自己该做的事情做好
④生活中能推脱的责任就不要主动承担,这样才能活得潇洒自在
A.①③ B.②④ C.①② D.②③
解析:我们要做到对自己的行为负责,就要在做一件事之前预先对其可能产生的后果做出正确的判断只有增强责任意识,承担起自己的责任,认真做好自己应该做的事,才能成为一个对自己行为负责的人。答案:D
鉴宝站——自我测评:
一、选择题
1.日本新历史教科书在谈到日本20世纪上半叶对其它亚洲国家的军事占领时没有使用“侵略”一词。在谈到1937年的南京大屠杀时,教科书只是称这是一起“事件”,导致“许多中国人被杀死”,而回避了遇难者人数具体数字。对于中日争议的钓鱼岛时,教科书称该岛“为日本领土,但中国声称对其拥有主权。”针对上述材料,作为青少年你的态度是( )
A.那是政府的事,与我无关。 B.分清是非善恶,坚决抵制。
C.作为学生,我的任务是学习,别的事我一概不管。 D.钓鱼岛是一个小岛,无所谓。
2.面对生活中的是非善恶,我们首先要( )
A.提高辨别是非的能力 B.把握正确的判断标准
C.积极寻求大人的帮助 D.不加选择,顺其自然。
3.判断生活中是非善恶的标准有( )
①道德标准 ②法律标准 ③以是否对个人有利为标准 ④以个人好恶为标准
A.①③ B.②③ C.①② D.①③
4.小军喜欢集邮。一天,他在学校的传达室发现一封信上有张自己喜欢的邮票。他悄悄地把信拿走,撕下了邮票,把信丢到了垃圾桶里。他的做法(  )
①没有分清是非 ②是个人的正当爱好,没有什么错误
③应该受到批评,因为他损害了他人的利益 ④是违背道德和法律标准的
A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④
5..据报道,某青年骑摩托车时被汽车撞成重伤,汽车司机乘乱逃逸,围观的群众竟无一人施救。最后是附近一饭店的打工妹用公用电话打“120”。被撞青年才被救起。从这件事中我们可以看出
① 社会生活中有是非善恶②社会风气越来越糟糕,无法改善
③ 具有高尚道德觉悟的人还是存在的④要大力加强社会主义精神文明建设,提高人们的道德修养
A.①②③ B .②③④ C. ①②④ D.①③④
6.王晓琼在家里主动帮妈妈做一些力所能及的活,自己的床铺坚持自己整理,自己的衣服自己洗;在学校里,他认真做好自己应该做的事情,学习上努力上进,积极参加集体活动,每逢值日他都是第一个到校。为此,他赢得了家长和老师的称赞。从中可以看出(  )
①王晓琼做到了“自己的事情自己做”  ②他认真履行了自己的义务
③他的自理能力很强    ④他是一个思想保守的人,不容易接受新观念
A.①②③ B.②③④ C. ①②③ D.①③④
7."驼负千斤,蚁背一粒".对于承担责任而言,这句话告诉我们()
A.人们不会因年龄、能力大小不同而承担不同责任
B. 一个人只要尽其所能就是一个负责任的人
C. 人们处于不同社会角色时,会发生责任冲突
D.不同的人实际承担责任差异太大,有失公平
8.某县少数不法商贩出售“毒大米”,导致一些消费者中毒,给素有“金牌米市”之称的该县大米市场带来沉重打击。在该事件中,不法商贩的行为()
①是为了满足个人私利而违反诚信原则的行为
② 给人们的身体健康带来了极大的伤害,应立即停止
③ 是错误的,应该坚决摒弃
④是不道德的,也是违法的
A.①②③④ B.②③④ C. ①②④ D.①③④
9.地教室的地上横放着一把扫帚,对此同学们有不同的行为表现。下列属于负责的表现有(  )
A. 小武同学若无其事,从扫帚上一跨走过
B. 小伟同学发牢骚说:“谁这么讨厌,扫帚放在路上!”然后生气地走过去
C. 小赵同学把扫帚踢到一边后昂首走过
D.小林同学默默地反扫帚捡起来放好
10.青年小王闲来无事,多次拨打110谎报险情,致使当地消防部门出动,引起居民恐慌,该青年行为()①是一种不负责任的行为②说明不明是非会给自己他人带来不必要的损害③说明他对自己行为可能产生的后果缺乏正确的判断④是应受法律制裁的行为
A. ①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①②③④
二、非选择题
11.小丽的朋友告诉她舞厅很刺激,让她去玩。小丽明不知道不该去,可又不知道怎么拒绝,怕伤害它们之间的友谊。在复杂的生活中该怎样作出正确的选择?请你告诉小丽。
12.在学习了"生活中有是非善恶"这一内容后,老师打算在你们班举行一次班会。为了提前做好准备工作,老师列了以下几条任务,请你帮助完成。
(1)为这次班会设计一个合适的题目(2)你们班里存在的真善美现象---------------------------------------(至少两项)假恶丑现象-----------(至少两项)
(3)明辨是非善恶对中学生有什么意义?
答案专区
第十七课 看社会 辨是非
课时一 生活中有是非善恶
【大显身手】
试金石——迁移应用:
1.A 解析:体现真.善.美的现象有护送过马路的老人.孩子;义务献血;拾金不昧;捐助贫困地区;参加义务劳动.公益活动.助残扶贫等,奉公守法.主动缴纳税款.爱护公共财物等。
2.C 解析:此题考查了对是非善恶的了解,选项①③⑥符合真善美的要求。
3.D 解析:从表格中的内容可以看出,生活中既有真善美,也有假恶丑。只要我们留意观察,就会发现生活中的是非善恶。③④符合题意,故选D项。
4.B 解析:拾金不昧是真善美的行为,符合人们对真善美的追求,具有较强的感染力和影响力。大家都像题干中大堂经理那样做,有利于形成良好的社会风尚。③的说法不合题意,排除不选。
5.A 解析:行贿和受贿都属于违法行为,是假恶丑的表现。④的说法是对漫画的错误理解,①②③符合假恶丑的辨别及危害表述,故选A项。
6.D 解析:拾金不昧是真善美的行为,符合人们对真善美的追求,具有较强的感染力和影响力。大家都像题干中大堂经理那样做,有利于形成良好的社会风尚。
7.答案要点:我们生活的世界是绚丽多彩的,又是纷繁复杂的。生活中是与非.善与恶.美与丑往往交织在一起。生活既充满了真.善.美,也存在着假.恶.丑。
课时二 面对生活中的是非善恶
【大显身手】
试金石——迁移应用:
1.B 解析:此题考查了明辨是非善恶的标准,面对生活中的是非善恶,我们心中要有“一把尺子”
2.B 解析:选项③不符合明辨是非善恶的重要性。
3.C 解析:面对生活中是非不清、善恶不明的社会现象,我们应该明辨是非善恶
4.C 解析:选项①不符合题干题意。
5.D 解析:题干所有选项都符合明辨是非善恶的意义。
6.C解析:选项③不符合题意。
7.答案要点:(1)故事一.三是真善美,故事二.四是假恶丑现象。(2)作为中学生应该明辨是非善恶。做一些有益于抗震救灾的事情,如争当志愿者等。
第十八课 做一个对自己行为负责的人
课时一 行为不同 结果不同
【大显身手】
试金石——迁移应用:
1.C 解析:此题考查了每一种行为都会产生一定的结果。不同行为就会产生不同结果。
2.A 解析:本题以余斌逃学上网为例,预测这种行为会产生的后果。①②③④皆有可能,选A项。
3.B 此题考查了对行为不同结果不同的理解,选项③说法太绝对,行为虽然正确,受客观因素影响,但不一定出现良好的结果,选项④破坏环境不一定构成犯罪,选项①②符合题意。
4.D 行为不同,结果不同,每一种行为都会产生一定的结果,选项ABC不符合题意。
5.C 解析:刘勇的行为是助人为乐,①②的表述符合行为的结果,③④夸大或不会出现,选A项。
6.C此题考查了行为与结果的关系。选项①说法错误,选项④说法片面,选项②③符合题意。
7.答案要点:(1)满意(2)老太太会对中年人有另一种看法。对中年人的行为会担心的。(3)人在社会中,要工作,要学习,要生活,总会有各种各样的行为;每一种行为或直接.或间接的都会对自己及周围的人或事造成一定的影响,产生一定的结果。
课时二 如何做到对自己的行为负责
【大显身手】
试金石——迁移应用:
1.C 解析:此题考查了如何做到对自己的行为负责,要做到该自己做的事认真做好;不该做的事坚决不做;我做错的事我负责。根据题意选项②③不符合题意。
2. D 解析: 此题以事例为依据,考查了如何做到对自己的行为负责及面对生活中的是非善恶,该如何做出正确的选择等综合知识。根据题意,选项都符合要求。
3.B 解析:③的说法明显错误,排除不选。
4.C 解析:题干中的女儿做了错事不敢承认,是逃避责任的表现,②的说法不合题意,排除不选。
5.D 解析:漫画恶意讨债,说明了这种行为会产生一定的结果,给我们的启示就是每种行为都会产生一种结果,选项都符合题意。
6.D 解析:①的说法是不珍惜学习权利的表现,③的做法是无原则的表现;③④是对自己行为负责的表现,故选D项。
7.答案要点:(1)要做到该自己做的事认真做好:我们要做到对自己的行为负责,就要加强道德修养和文化修养,提高判断能力,在做一件事之前预先对其可能产生的后果做出正确的判断只有增强责任意识,承担起自己的责任,认真做好自己应该做的事,才能成为一个对自己行为负责的人。
(2)不该做的事坚决不做:不论现在和将来,不论现在做学生,还是将来从事了某种职业,都要认真履行自己的职责,把自己应做的是做好。不该自己做的事坚决不做。因为对自己的行为负责,无论是对做对的事还是做错的事都要负责。一旦意识到自己的行为有可能对他人.对社会带来损害,并对自己有可能带来不利的影响,就要控制自己,坚决不去做。在是与非.善与恶的选择面前,要坚定自己的立场。宁可得罪朋友,也不要去做不该做的事情。
(3)我做错的事我负责
①由于种种原因,每个人做事情不可能保证都不出差错(错误是在所难免的)。②如果是自己的错误行为给他人或社会造成了损失,就要勇于承担责任并及时改正(允许犯错误,但犯了错误要勇于承担责任。③即使是与同伴一起做了错事,也不要推卸.逃避责任。
鉴宝站——自我测评:
1.B 解析:选项ACD不符合面对生活中的是非善恶。
2.B 解析:此题考查了明辨是非善恶的标准。
3.C 解析:选项③④不符合题意。
4.C 解析: 此题考查了如何面对生活中的是非善恶。选项②不符合题意。
5.D 此题考查了社会生活中的是非善恶,根据题意选项②不符合要求.
6.C 此题考查了如何做到对自己的行为负责,我们要做到对自己的行为负责,就要加强道德修养和文化修养,提高判断能力,在做一件事之前预先对其可能产生的后果做出正确的判断只有增强责任意识,承担起自己的责任,认真做好自己应该做的事,才能成为一个对自己行为负责的人。选项④不符合题意.
7. B 解析:此题考查了每个人在社会生活中扮演不同的角色,承担不同的责任。只有承担起自己的责任,认真做好自己应该做的事,才能成为一个对自己行为负责的人。故正确答案应选B
8.A 此题以事例为依托,考查了社会生活中的是非善恶。事例属于假恶丑现象,题意都符合选项。
9.D 解析:我们要做到对自己的行为负责,就要在做一件事之前预先对其可能产生的后果做出正确的判断,只有增强责任意识,承担起自己的责任,认真做好自己应该做的事,才能成为一个对自己行为负责的人。题中小林的行为就是负责的表现。
10.D 解析:我们要做到对自己的行为负责,就要在做一件事之前预先对其可能产生的后果做出正确的判断,不论现在和将来,都要认真履行自己的职责,把自己应做的是做好。不该自己做的事坚决不做。因为对自己的行为负责,无论是对做对的事还是做错的事都要负责。一旦意识到自己的行为有可能对他人、对社会带来损害,并对自己有可能带来不利的影响,就要控制自己,坚决不去做。选项都符合题意。
11.解析:此题考查了对行为和结果关系的理解,每一种行为都会产生一定的结果。在做一件事之前预先对其可能产生的后果要做出正确的判断,通过此题有助于提高学生分析问题解决问题的能力。
答案要点:(1)每一种行为都会产生一定的结果;不同行为有着不同结果。
(2)如何做到对自己的行为负责
该自己做的事认真做好。在做一件事之前预先对其可能产生的后果做出正确的判断只有增强责任意识,承担起自己的责任,认真做好自己应该做的事,才能成为一个对自己行为负责的人。不该做的事坚决不做:不论现在和将来,不论现在做学生,还是将来从事了某种职业,都要认真履行自己的职责,把自己应做的是做好。不该自己做的事坚决不做。因为对自己的行为负责,无论是对做对的事还是做错的事都要负责。一旦意识到自己的行为有可能对他人、对社会带来损害,并对自己有可能带来不利的影响,就要控制自己,坚决不去做。在是与非、善与恶的选择面前,要坚定自己的立场。宁可得罪朋友,也不要去做不该做的事情。
12.解析:此题考查了对是非善恶的理解,对于此类题的解答,要明确主题,围绕主题组织材料,理解真善美假恶丑的现象以及明辨是非善恶的意义。
答案要点:(1)略。符合题意即可
(2)只要符合题意即可。
(3)只有明辨是非善恶,我们才能把握好生活的方向,实现积极向上的人生目标;才能在生活中自觉约束自己的行为,杜绝不良嗜好,抵制不良诱惑,过积极健康的生活;积极同丑恶现象作斗争,才能使自己逐步成为一个正直的人。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 41 页 (共 49 页) 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览