【管理员特别推荐】粤教版八年级下期末复习套装

资源下载
  1. 二一教育资源

【管理员特别推荐】粤教版八年级下期末复习套装

资源简介

( http: / / www. / )八年级思品(下)提纲
第五单元 我是中国公民
1、什么是公民:什么是中国公民?
公民是指具有已过国籍,并根据该国法律规定享有权利并承担义务的人
凡具有中国国籍的人都是中国公民。
2、社会主义民主政治的根本和核心是什么?我国人民是怎样当家做主的?
社会主义民主政治的根本和核心是人民当家作主。
人民当家作主就是通过国家法律确认的公民身份,享有宪法和法律规定的公民权利,同时履行宪法和法律规定的义务;还表现在公民通过履行自己在法律上的义务,为国家和社会作出自己的贡献。
3、公民意识的重要内容是什么?(或怎样树立公民意识?)
要树立国家观念;要培养坚定的民主意识和良好的公民道德;要增强法律意识,遵守国家法律。
4、公民怎样树立国家观念?
关心国家的重大决策,关心国家和社会发生的重大事件,关心国家在世界上的地位以及国际事务中所发挥的作用。当国家安全和利益受到威胁时,公民应当挺身而出捍卫祖国。
5、良好的公民道德包括那些内容?
仁爱守序的社会公德心、诚信宽容的道德品质,协商谦让的道德风尚、尊重差异的道德气度。
6、五小合格小公民的具体内容是什么? (P8)
7、什么是公民的权利和义务?什么是公民的基本权利和基本义务?
国家以宪法和法律的形式规定公民的权利和义务,其中宪法规定的权利和义务是公民的基本权利和基本义务。
8、公民基本权利的内容包括那些?
公民的基本权利:(1)平等权;(2)公民的政治自由权利与自由(选举权和被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由)(3)公民的人身自由权利(人身自由、人格尊严、住宅不受侵犯的权利;(4)公民的社会生活权利(宗教信仰自由权利、教育科学文化权利和自由、妇女儿童权利)(5)公民的社会积极权利(劳动权、劳动者的休息权、退休人员生活保障权、财产权和财产继承权等。
9、公民的基本义务的内容包括那些?
公民的基本义务:(1)公民对国家履行的义务(维护国家统一和民族团结、维护国家安全、荣誉和利益;依法服兵役、依法纳税)(2)公民对社会履行的义务(遵守社会公共秩序、遵守社会公德、爱护公共财物)(3)公民对家庭履行的义务(夫妻双方实行计划生育、父母抚养教育未成年子女、成年子女赡养父母)
10、公民权利与义务的关系:
(1)公民的权利和义务是相互依存、密不可分的;(2)公民的权利和义务是相辅相成、互相促进的;(3)公民的某些权利和义务是一致的。 (注意:劳动和受教育既是权利又是义务)
11、怎样维护权利?
(1)依法享有权利;(2)依法行使权利;(3)尊重他人的权利。
12、公民怎样依法行使权利?
公民在行使自己的权利的时候,必须采用合法的方式,不得损害国家、社会、集体的的利益,不得损害其他公民的合法权利和自由。
13、怎样自觉履行公民的义务?
法律鼓励的积极去做;法律要求的必须去做;法律禁止的坚决不做。
14、为什么说宪法是国家的根本大法?
宪法是国家的根本大法,在我国的法律体系中居于首要地位。(1)宪法规定国家生活的根本问题;(2)宪法具有最高的法律效力;(3)宪法的制定、修改程序比普通法律更为严格。
15、人民怎样行使国家的权力?(P21最后一段-22第一段)
16、怎样树立宪法意识,维护宪法权威?
(1)认真学习宪法,自觉遵守宪法;(2)积极行使公民的监督权利。
17、公民依法行使监督国家机关的权利是什么?包括那些内容?
监督权。包括批评权、建议权、检举权、申诉权和控告权、
18、公民可以采取那些途径行使监督权?
当面反映、打电话、写信、发电子邮件、向人大代表反映、通过媒体反映等。
第六单元 我们的人身权利
1、什么是公民的人身自由权利?
指公民的身体有自己支配和控制,非经法定程序不受逮捕、拘禁、搜查和侵犯。
2、我国法律怎样保护公民的人身自由权利?
法律禁止对公民的身体和住宅进行非法搜查,执法人员在办理案件是必须进行搜查的,要出事搜查证。其他任何组织、机构和个人对公民的身体和住宅进行搜查,都是非法行为。
法律保护公民不受非法逮捕和拘禁。我国宪法规定,任何公民,非经人民检察院批准霍决定或人民法院决定,并有公安机关执行,不受逮捕。
我国宪法和法律保护公民的生命健康权。
3、当公民的人身自由和生命健康受到侵害时,应该怎么保护?
可以打“110”电话报警,也可以直接到附近的公安部门向公安人员求救,或通知家人、朋友向社会求救。一旦受到伤害,要懂得依法追究对方的法律责任,以讨还公道和获得赔偿。
4、我们怎样不去伤害别人的人身自由和生命健康?
(1)不打架斗殴;(2)不限制其他同学的活动自由;(3)不做有损其他同学生命健康的事。
5、什么是人格尊严权?
人格尊严权是我们作为人应当受到他人最起码的尊重的权利。公民基于人格尊严所享有的权利包括肖像权、姓名权、名誉权、荣誉权、隐私权等(重点:参考课本第37~38页)
6、为什么要特别保护未成年人的人格尊严?
未成年人正处在身心发展的关键时期,如果人格尊严受到侵害,其精神健康将受到巨大的损伤。
7、保护未成年人的人格尊严的法律有:未成年人保护法、义务教育法、教师法的实施细则,等等。
8、怎样维护自己的人格尊严?
要学会运用法律去维护自己的人格尊严。如,可以视受伤害的程度,要求其停止侵害、赔礼道歉,或要求其消除影响、赔偿损失,严重的可以追究其法律责任。
9、怎样维护他人的人格尊严?
(1)不应取笑别人的外貌、衣着、说话方式和动作;(2)不应给他人起侮辱性绰号;(3)不能歧视身体或智力上有缺陷的人,等等。
10、什么是个人隐私权?
个人隐私权是指公民希望隐瞒的不危害社会的个人私事,未经本人允许别人不得将其公开的权利。
11、法律为什么要保护公民的隐私权?
尊重他人的隐私,是公民应有的道德品质,也是公民必须遵循的公共生活尊则;个人隐私权是衡量一个国家个人地位和尊严的重要标志;保护隐私,尊重隐私权,是现代文敏的重要标志。
12、怎样尊重自己的隐私权和尊重他人的隐私权?
尊重自己的隐私权。(1)对自己的一些私人秘密不要到处宣扬;(2)尊重个人隐私权,包括运用法律制止侵犯个人隐私的行为。
尊重他人的隐私权。(1)未经同意,不私看他人的信件或日记;(2)不私自闯入他人住宅;(3)不私自发布和传播他人的隐私等。
13、保护隐私就要自我封闭,这种观点对吗,为什么?
不对,因为保护隐私不等于自我封闭。为了使自己健康成长,我们也应该学会与值得信任的人分享欢乐与苦恼、困惑的时候,应及时与老师、家长或亲密的朋友沟通,以获得成长所需要的经验和支持。
第七单元 我们的文化经济权利
1、什么是受教育权利?
是指公民有从国家接受文化教育的机会,以及获得受教育的物质帮助的权利。
2、为什么受教育既是公民的权利又是公民的义务?(见P51)
3、什么是义务教育?
是依照法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、学校和家庭必须予以保证的国民教育。
4、义务教育的特征是什么?公益性
5、国家和政府采取那些措施解决义务教育的均衡发展问题?
加大对农村义务教育的资金投入;农村义务教育阶段学生免费制;选派城市优秀教师到农村支教。
6、怎样履行受义务教育的的义务?(1)自觉接受规定的九年义务教育,不中途辍学;(2)自觉遵守纪律,尊敬师长,努力学习,在学业上不断进步。
7、什么是公民私有财产?什么是财产所有权?
公民通过劳动和合法经营所积累的财富,包括私人收入、储蓄、房屋和其他合法财产是公民私有财产。
财产所有权是指财产所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。
未成年人的财产权主要是通过继承的方式获得的。
8、我国公民依法享有私有财产的继承权。《中华人民共和国继承法》是专门规范财产继承的法律。财产继承的方式:(1)法定继承;(2)遗嘱继承。
9、按照法律规定的范围和程序进行的继承,叫做法定继承。P60-61
10、遗嘱继承是指被继承人生前立下遗嘱,将遗产的全部或部分指定由法定继承人的一人或数人继承。P61
11、未成年人的财产继承权受到侵害时,可以通过协商、调解解决;仍不能解决问题时,可以通过法律手段解决。
12、什么是智力成果权?
是公民或法人对自己创造的智力活动成果依法享有的民事权利。智力成果权包括著作权、专利权、商标权等等。
13、当发现自己的知识产权受到侵害时,英怎么办?
可以向侵权方追究责任并要求赔偿损失。情节严重的,可以诉诸法律,寻求解决。
13、我国消费者权益保护法保护消费者的哪些权益的基本法律?
(1)安全保障权;(2)知悉真情权;(3)自主选择权;(4)公平交易权;(5)依法求偿权;(6)维护尊严权。
15、在消费时,要有哪些消费者权利意识?
(1)要注意避免在消费时自己的人身财产安全受到伤害;(2)要注意商品质量是否可靠、价格是否合理、计量是否准确。遇到强买强卖是要坚决拒绝;购买是要注意索取票据。
当消费权益受到损害,可以通过哪些途径解决?
(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会调解;(3)向有关部门(工商管理部门)申诉;(4)签有协议的,可以根据与经营者达成的协议提请仲裁机构仲裁;(5)造成重大伤害或损失的,可以向司法部门提起法律诉讼。
第八单元 对社会负责
1、为了更好地在社会合作中保证最大多数人民的利益,维护社会稳定,需要在社会合作中确立和遵循公平的原则。
2、处理事情合情合理,不偏袒哪一方面,这就是公平。
3、为什么要树立公平合作意识?
从小树立公平合作意识,有利于我们个人素质、个人能力的提高和个人前途的发展;有利于建设一个更加稳定、繁荣的社会;它关系到我们每个社会成员的利益和幸福。
4、家庭、学校、同学之间怎样做到公平合作?
在家庭中:关心体贴父母,努力学习,分担力所能及的家务。在学校中:尊敬老师,遵守学校的规章制度,完成学习任务;在同学间:互相学习。好像帮助,共同进步。要从小做起,从我做起,树立公平合作意识。
5、法律和道德的共同点和不同点是什么?
共同点:二者都是人们个体生活及行为的尊则和规范。
不同点:法律制度靠国家的强制力量来执行;其他制度规则靠各行业或单位的奖罚来实施;道德依靠社会舆论、传统习惯和我们的内心信念来起作用的。
6、道德的作用是什么?
道德使我们能判断什么是善的,什么是恶的;什么是应该做的,什么是不应该做的。
7、依据一般的社会道德标准,任何不公平的去对待别人,侵害他人的权利的行为,都是不正义的行为。
8、怎样做一个有正义感的人?
(1)正义要求我们尊重人权;(2)正义要求我们尊重规则;(3)正义要求我们尊重自由;(4)正义要求我们承担责任。
9、什么是责任?什么是负责?
责任是一个人分内应做的事;对责任的承担就叫做负责。
10、每个不同角色承担着哪些不同的责任?
家庭:赡养父母;学校:做好学生、努力学习;工作:努力工作、完成工作任务;社会:遵纪守法;在某些情况下,我们还负有道义上的责任。如看到他人处在危险中会不假思索地出手相救,看到不正义的事情能挺身而出。
11、负责任需要承担什么代价?
(1)学习和工作需要我们付出时间和精神;(2)负责任还需要我们承担某些精神上的代价;(3)负责任还需要我们放弃一些个人的兴趣和利益。
12、负责任有什么重要意义?
(1)负责任能建设一个更美好的社会。①负责任能改善我们的学习、工作和生活的环境;②负责任能铸就我们高尚的民族精神。 (2)负责任促进个人自由和进步。①负责任使人能获得更多的信任和自由;②负责任使人赢得自尊自信;③负责任使人增长才干;④负责任使人获得实际的利益。
13、不负责任会带来哪些严重后果?
(1)不负责任使社会和他人遭受损失;(2)不负责任使个人利益遭受损失;(3)不负责任使个人名誉遭受损失。
14、为什么要培养负责人的意识?
从小培养责任意识,锻炼自己的责任能力,学习做负责的公民,对于我们的家庭生活、社会生活以及祖国的建设、人类的命运,都非常重要。
15、怎样培养负责任的精神?
我们要认真学习,培养负责任的习惯和精神,增强自己的责任意识,学习做负责任的公民。
粤教版八年级思品(下)第五单元测试卷
一、单项选择(每小题2分,共22分)
1.公民意识的重要表现有( )
A.正确行使权利,自觉履行义务 B.不加入外国国籍,不崇洋媚外
C.与外国人交往不卑不亢 D.只履行义务,不享有权利
2.从法律角度看权利和义务的联系,正确的说法是( )
A.公民权利和义务是可以分割的 B.公民权利和义务是不可能对等的
C.公民权利和义务是一致的,但不会相互制约
D.公民权利和义务的合一性,体现了二者的一致性
3.“所有公民一律平等地享有宪法规定的各项权利和自由;所有公民一律平等地承担宪法
规定的各项义务;执法机关对任何公民在适用法律上一律平等。”这说明 ( )
A.公民在法律面前一律平等 B.法律对全体社会成员具有约束力
C公民权利和义务的合一性 D.公民权利和义务的对等性
4.“宪法是法律的法律”,马克思这句话的意思是 ( )
A.宪法和法律都是法律 B.宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格
C.宪法具有最高的法律效力 D.宪法是一切法律的总和
5.宪法是人民权利的保障书,具体表现在宪法确认和保障公民的( )
A.所有权利 D.基本权利 C.合法权利 n公民权利
6.列宁指出:“宪法是什么 宪法就是一张写着人民权利的纸。”这说明我国宪法( )
A.规定国家生活中最根本的问题 B.是人民权利最重要的法律保障
C具有最高的法律效力 D.是全体公民的最高行为准则
7.我国公民 ( )
①既充分享有法律赋予的权利,又必须履行法律规定的义务
②既受到我国法律的保护,又受到我国法律的约束
③只享有法律赋予的权利,不必履行法律规定的义务
④放弃法律赋予的公民权利,就不必履行法律规定的公民义务
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
8.我国宪法规定,劳动和受教育既是公民的权利,又是公民的义务。这表明( )
A.我国公民享有的权利是广泛真实的 B.权利和义务没有任何差别
C.权利和义务具有合一性 D.权利和义务具有制约性
9.朱某利用职务之便卖官受贿,被人民法院判处有期徒刑12年。这一案例表明( )
A.没有无义务的权利,也没有无权利的义务
B.公民不得以非法手段牟取私利,否则要受到法律制裁
C.公民要依法维护自己的正当权益
D.公民在享受权利时必须同时履行义务
10.张某为盖私房而备料,邻居告诉张某说钱某偷了他一根木料。张某找到钱某便上前棒打断了钱某的腿,结果张某因故意伤害他人被拘留。这个案例中,张某的教训在于( )
A.张某盖私房是不合法的 B.张某无权保护自己的利益
C.张某未依法维护自己的正当权益 D.张某没有权利在侵害面前实施防卫
11.宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格的目的是 ( )
A.适应社会生活的变化 B.适应普通法律的变化
C.进一步完善宪法的内容
D.维护宪法的尊严和最高地位,保障宪法的权威性和稳定
二、辨析(12分)
12.八年级学生李某中途辍学经商。老师劝他上学,他说:“上学受教育是我的权利、我的自由,我可以放弃,任何人无权干涉。”(12分)
三、榜样学习(10分)
13.在美国波士顿地区,一位叫王渊的中国女高中生因在当地学校品学兼优,不仅被著名的哈佛大学提前录取,而且还被提名为1999年度美国总统奖候选人。然而,当得知要获此奖必须放弃中国国籍、加入美国国籍时,她毅然做出了宁愿不要大奖也要中国国籍的选择。王渊说:“我以中国人为荣。”“我要为中国做一点事情。”
你如何看待王渊的决定 (5分)如果是你,你会怎么做 (5分)
四、出谋划策(12分)
14.丁某和方某是楼上楼下的邻居,楼上丁某的卫生间从去年起就漏水,楼下方某常上去找丁某:“请你们家找人把卫生间修一修吧!”可丁某却说:“这不关我们家的事,请你不要来打扰!”僵持了很久,楼下方某自己买了厕所用具,要求楼上丁某换上,可丁某就是不同意。他认为自己家的卫生间修不修是自己的权利,别人管不着。
(1)丁某的做法是否正确 运用所学知识加以分析。(4分)
(2)请你给楼下的方某出个主意,以解决他遇到的麻烦。(4分)
(3)上述材料对你有何启示 (4分)
五、材料分析(12分)
15.材料一 某歌星因偷税被税务机关立案查处。在调查证实后,依据我国税法,税务机关分别向歌星及其扣缴义务人下达行政处理决定书和行政罚款告知书,追缴其税款、罚款及滞纳金共计5.51万元。
材料二 据报道,只有4岁的江苏省江阴市暨阳山庄的灯娃,连续两次横渡长江,轰动整个江阴市。由此,小灯娃获得一笔奖金。灯娃在父母的陪同下,主动到江阴市地税局澄江直属分局缴纳个人所得税240元,成为我国建国以来最小的纳税人。
请运用我国公民权利和义务一致性的观点,分析说明上述两则材料。(12分)
六、法制专栏(16分)
16.材料一 我国现行宪法对国家根本制度、根本任务、公民基本权利和义务等做了明确的规定。
材料二 我国已颁布的《刑法》、《民法通则》和其他一些法律都写明本法“以宪法为依据”。五届全国人大在通过宪法的同时,还对《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》等其他法律进行了修改,使得这些法律符合宪法规定。
材料三 《宪法》规定:“《宪法》的修改,由全国人民代表大会常务委员会或五分之一以上的全国人民代表大会的代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”而普通法律的制定和修改只需按一般程序由半数以上代表通过即可。
阅读上述材料,请回答下列问题:
(1)上述三则材料分别说明了什么 (5分)
(2)三则材料共同说明了什么 (5分)
(3)问题(2)的答案对我们青少年提出了怎样的要求 (6分)
七、活动与实践(16分)
17.材料一 2001年12月4日是我国第一个法制宣传日,主题是“增强宪法观念,推进依法治国”。
材料二 2004年3月召开的十届全国人大二次会议,根据经济社会发展的客观要求,依照法律程序,把十六大确定的重大理论观点和重大方针政策写入宪法,通过了《中华人民共和国宪法修正案》,有利于宪法发挥国家根本大法的作用。随着《中华人民共和国宪法修正案》的颁布,全国再一次掀起了学习宪法的热潮。
为落实宪法精神,推进学校法制宣传活动的开展,你所在的学校计划开展宣传宪法的活
动,请你完成以下任务:
(1)制定同学们法制观念特别是宪法观念状况的调查计划。(4分)
(2)如何开展校园法制建设 请提出合理化建议
⑶谈你将以怎样的实际行动参加校园法制建设活动。(4分)
(4)说一说开展校园法制宣传特别是开展宪法宣传活动的意义。(4分)
粤教版八年级思品(下)第六单元测试卷
1、 单项选择题 ( 2 × 5 = 10 分 )
1、在公民的人身权利中,( )是公民的最基本的权利,是公民享有其他一切权利的先决条件。
A 名誉权 B 人身自由 C 人格尊严 D 生命健康权
2、我国宪法规定,任何公民,非经 批准或者决定或者 决定,并由 执行,不受逮捕。 ( )
A 人民法院 人民检察院 公安机关
B 人民检察院 公安机关 人民法院
C 人民法院 公安机关 人民检察院
D 人民检察院 人民法院 公安机关
3、曾某、黄某夫妇在某婚纱艺术摄影中心拍摄了一幅补婚照。因其中一张夫妇合照中有细微质量问题,被留在摄影中心内。春节期间该摄影中心举办有奖活动,擅自将他们留在摄影中心的夫妇合照剪成多块,供人们做有奖拼图游戏用。曾、黄夫妇发现后,应以侵犯其 提起诉讼。 ( )
A 名誉权 B 荣誉权 C 姓名权 D 肖像权
4、恫吓他人,使之精神衰弱、精神分裂,这种行为侵犯了公民的 ( )
A 名誉权 B 生命健康权 C 姓名权 D 荣誉权
5、公然辱骂他人。捏造事实在背后中伤他人,道听途说,加油添醋诋毁他人是侵犯他人 ( )
A 姓名权行为 B 名誉权行为 C 荣誉权行为 D 隐私权行为
二、不定向选择题 ( 3 × 5 = 15 分 )
1、下列属于侵犯公民肖像权的行为有 ( )
A 某照像馆为招揽生意,私自张贴某人照片
B 某报社在新闻图片中私自使用某人肖像
C 某公司私自把某人肖像印在挂历上
D 在寻人启事上使用被寻找人的肖像
2、下列属于侵犯公民姓名权的有 ( )
A 假冒他人名字签字合同
B 两个同学同名同姓,其中一名同学强行让另一名同学改名
C 假冒有困难的战士姓名往其家寄钱
D 李某以同事田某的名义写信诬告单位领导有贪污行为
3、人格尊严是指公民的名誉和公民作为一个人应当受到他人最起码的尊重的权利。它包括 ( )
A 生命权和健康权 B 肖像权和名誉权
C 荣誉权和姓名权 D 隐私权
4、人身自由权利是公民 ( )
A 应该享有的最起码、最基本的权利
B 参加各种社会活动的先决条件
C 享有其他一切权利的先决条件
D 享有的唯一权利
5、某校初二同学王某,多次趁同学不在私自拿同学的日记看,此事被一同学发现后,他怕事情败露,竟将该同学打伤。王某的所作所为 ( )
A 违反了我国宪法关于公民享有平等权利的规定
B 违反了公民的政治权利
C 违反了我国宪法关于公民的人身自由权利不受侵犯的规定
D 侵犯了公民的隐私权
三、判断是非题 ( 2 × 5 = 10 分 )
1、每个人的最高人身权是生命的存在和生命的享有。 ( )
2、公民违反法律,需要拘禁、逮捕的,由法院依法执行。 ( )
3、学校未经本人同意,拿张某同学的照片挂在学校内的宣传窗口作宣传资料用,是侵犯了张某同学的肖像权。 ( )
4、家长私拆自己子女的信件、日记,可以理解,但属违法行为,不能原谅。( )
5、未成年人未有名誉权。 ( )
四、列举题 (共 13 分 )
1、 说说公民的人身权利包括哪些方面?( 6 分 )
2、 说出公民人格尊严指的是哪些方面的权利? ( 5 分 )
3、 举两个属于个人隐私权方面的事例:( 2 分 )
五、判断分析题 (每题5 分,共 10 分 )
1、公民的人身不受非法侵犯,但为了打击违法犯罪,更好地保护公民的人身自由权利,司法机关有权依法剥夺或限制犯罪嫌疑人和被告人的人身自由。
2、萧笑向学校的学生文学社社刊《风帆》投稿,并被选用了,稿件的题目叫《我的邻居》,用真实姓名捏造(假造、虚构)事实写了某个有自私和不文明行为的邻居。
六、材料分析题 ( 每题 10 分,共 20 分 )
1、 某校学生徐某、蔡某去商场购物,商场工作人员怀疑她俩偷了一瓶化妆品,便对她俩进行责问、盘查、搜包,但未发现“脏物”。继而又要搜身,被两名女生严辞拒绝。工作人员将两名女生非法拘留达一个多小时。事后,两名女生向人民法院状告该商场侵权。法院经审理,判决商场向两名女生赔礼道歉,恢复名誉,消除影响,并向两名女生付精神损失抚慰金4000元。 请运用法律知识回答:
1 商场工作人员的行为侵犯了两名女生的哪些权利? ( 2 分 )
② 法院的判决说明了什么?( 3 分 )
③ 你从这一案例中受到什么启示? ( 5 分 )
2、2001年5月20日下午第一节课后,某中学初三学生吴某某和梁某某在初三教学楼二楼课室前的阳台上追逐打闹,追进初三(3)班课室,吴某某顺手拿起一张椅子向梁某某飞去,结果打中了正在第五组第二排座位上的女生黄某某的头部,给三(4)班的任课老师发现并马上将黄某某带到医务室作简单的处理后,学校马上派两名教师带黄某某同学到医院作CT检查,结论是轻微脑震荡。。他们当即办了住院手续,治疗一个星期后出院,共用去医疗费用2500多元,误工费400元。
请运用有关知识分析:
1 案例中谁应该负责任?( 1 分 )谁不用负责任?( 1 分 )为什么?(4分)
②你认为应该怎样处理赔偿的问题?( 4 分 )
七、探讨题 (每题 6 分 ,共 12 分 )
1、有的中学生坚持为一点小事就恶语相向,甚至动刀动棍、有的还纠集其他同学或校外人员打群架。其实,矛盾的起因常常是很小的事情,如不慎碰了对方身体,吐痰不慎吐到楼下学生身上,骑自行车不慎碰了别人等等。更有甚者,有的学生仅仅因看不惯他人,就要打人。
请运用所学知识,说说:为了避免这类伤害事故的发生,应采取哪些措施?
2、 一些在校不良学生,或本校毕业的不良青年,经常在学校附近抢劫勒索,有的学生因反抗被杀害,有的学生因交不起钱被打伤。这个问题相当普遍。
请谈谈:该如何预防这类事故的发生?
八、创意题 (每题5 分 ,共10 分 )
1、小花家里出现了不光彩的事情,小花为此觉得很烦,她把这件事告诉了你 。其他同学问你“小花这段时间怎么啦?”
你的做法应该是

因为

2、 我把手表放在自己的桌面上,就上讲台交作业,就一会儿,我回到自己座位一看,手表没了,当时只有甲同学在我的座位附近,其他同学离我的座位较远。
我该怎么做、既合理又合法地表示自己的怀疑?
八年级思想品德期中测试试卷
一、单项选择题(每题2分,共14分)
1.李某参加大桥建设获得工资4500元 ,他是在 ( )
①承担公民的义务②履行公民的光荣职责③享受公民的权利④谋取正当的物质利益⑤表达爱国之情
A.①②③④⑤ B.②③④⑤ c.①②④⑤ D.①③④⑤
2.某中学生在上网查询资料时,发现有人利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告给有关部门。这名中学生履行了 f 、
A.维护祖国安全的义务 B.维护国家统一的义务
c.维护民族团结的义务 D.维护国家荣誉的义务
3.人格尊严权是公民的一项基本权利。下列各项权利中,属于人格尊严权的是 ( )
①言论自由权和信仰自由权②姓名权和肖像权③名誉权④隐私权⑤人身自由权
A.CD②③ B.②③④ c.③④⑤ D.①②④
4.玲玲已是八年级学生了,玲玲妈妈为了进一步了解玲玲的思想情况,趁玲玲不在家,偷看了玲玲的日记。玲玲妈妈的行为 ( )
A.是可以理解的,只是方法不对 B.是违反道德但不违反法律的
c.侵犯了玲玲的隐私权 D.是很正常的
5.下列情况可以对公民的通信进行检查的是 ( )
A.老师为了教育学生 B.公安机关因追查刑事犯罪的需要
c.父母为了了解未成年子女的思想动态 D.企业领导为掌握下属员工的思想活动 .
6.公民的肖像权不容侵害。不属于侵害公民肖像权的是 ( )
A.以营利为目的,擅自使用公民的肖像的
B.恶意毁损、玷污、丑化公民肖像的
c.公安机关为了追捕犯罪分子,将其照片在网上公布的
D.利用公民肖像进行人身攻击的
7.我们参加各种活动,充分享受其他各种权利的基本保障是 ( )
A.经济权利 B.选举权和被选举权
c.人身自由权 D.生命健康权
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.下列行为属于侵犯公民隐私权的是 ( )
A.散播谎言败坏他人声誉
B.给他人起外号
c.擅自将别人的信件公布于众
D.搜集他人的电话号码、邮箱地址等信息,贩卖给传销公司
2.许多事实告诉我们面对歹徒行凶,青少年要依靠自己的智慧迅速而准确地做出判断,要采取机智灵活的方法与其斗争。在下列选项中,行之有效的好办法有 ( )
A.及时拨打“110'’报警 B.不畏暴力,以死相拼
c.借助社会力量将歹徒抓获 D.讲究策略,减少不必要的伤亡
3.履行受教育的义务最主要的三项有 ( )
A.考上大学的义务
B.认真履行接受规定年限的义务教育的义务,不得中途辍学
c.认真履行遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务的义务
D.认真履行按时入学的义务
4.下列各项关于教育的说法,正确的是 ( )
A.公民的自身发展要求有受教育的权利
B.受教育既是公民的基本权利,又是公民的基本义务
c.受教育是公民个人的事,别人管不着
D.国家的繁荣与发展要求公民认真履行受教育的义务
5.生命健康权是公民最根本的人身权,下列属于侵犯公民生命健康权行为的有 ( )
A.恫吓他人使之精神衰弱、精神分裂 B.建筑物上的搁置物坠落砸死砸伤他人
c.饲养的动物咬伤他人 D.以肖像进行人身攻击
三、简答题(20分)
1.李某在某家报纸上发布了自己的征婚启事,为了隐蔽自己的真实身份,就用了好朋友杨某的姓名发布了一则征婚启事。不巧的是这则征婚启事正好被杨某的妻子看到,于是跟杨某大吵大闹。请回答:
(1)李某侵犯了杨某的哪些权利 为什么 (6分)
(2)如果你是杨某,你会怎样做 (4分)
2.一天,某中学八年级两名女生,在一超市选购了一台复读机,当她们付完款准备离开时,被该超市的保安拦住,声称她们偷了化妆品,两位女生被怀疑为小偷,与保安争执起来。超市保安不但不听她们的解释,反而在众目睽睽之下,将她们带到保卫科,强行搜身。事后,两位女生将超市推上了被告席,该超市被判处对她俩公开道歉,并付给一定的精神损害费。
阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题:
(1)超市保安侵犯了两名女生的什么权利 请列举两条法律依据。(6分)

(2)两位女生将超市推上了被告席的做法给了我们什么启示 (4分)
四、实践与探究题(21分)
某地有一所中学,该校前门大街上有许多卖小玩具、小吃、水果的摊档和小店,由于店(档)
主卫生意识较差,存在着“脏、乱、差”的现象;后门大街被人称为“算命一条街”。此外,学校周围还有不少充斥着暴力、赌博、淫秽、庸俗等内容的网吧和书摊,其顾客主要是该校学生。 该校八年级(2)班的同学在政治教师的指导下,决定把全班分成三个小组,对学校周围环境
进行调查研究,并向学校及有关部门提出具体可行的整改方案。
阅读材料,回答下列问题:
1.请你从不同的角度为三个活动小组各设计一个活动主题。(5分)
2.请你设计此次调查活动的步骤。(8分)
3.请你就有关问题给学校及有关部门提出切实可行(至少四条)的整改建议。(8分)
八年级下学期思想品德第七单元测试卷
一、单项选择题 (2 × 5 = 10 分 )
1、受教育权是指 ( )
A、适龄儿童、少年必须接受的义务教育的权利
B 公民有从国家接受文化教育的机会,以及获得受教育的物质帮助的权利
C 公民有从社会接受文化教育的机会,以及获得受教育的物质帮助的权利
D 公民有从国家接受劳动培训,并获得就业的机会的权利
2、如果一个人没有受教育的机会,无法上学,那么他就丧失了 ( )
A 社会经济权利 B 人身自由权利
C 受教育的权利 D 政治权利和自由
3、财产所有权是指财产所有人对 ( )
A 自己财产享有使用、受益和处分的权利
B 他人财产享有使用、受益和处分的权利
C 自己财产享有占有、使用、受益和处分的权利
D 他人财产享有占有、使用、受益和处分的权利
4、依据继承法的规定,第一顺序继承人是 ( )
A 兄弟姐妹、配偶 B 配偶、子女、祖父母
C 配偶、子女、父母 D 子女、父母、祖父母
5、王某到农贸市场李某的摊位购买2.5千克牛肉。付钱后觉得分量不够,到工商管理处一称,只有1.8千克。李某侵犯了王某的 ( )
A 自主选择权 B 公平交易权 C 真情知悉权 D 依法求偿权
二、不定向选择题 ( 3 × 5 = 15 分 )
1、以下关于受教育的说法正确的是 ( )
A 受教育是公民个人的事,别人管不着
B 受教育既是公民的权利,又是公民的义务
C 公民的自身发展要求有受教育的权利
D 国家的繁荣与发展要求公民认真履行受教育的义务
2、对义务教育具有免费性这一特征的正确理解是 ( )
A 在义务教育阶段免收学费
B 免收学费是实施义务教育的一项重要措施
C 这一特征表明国家为适龄儿童少年接受义务教育提供更好的条件
D 这里的免费性是指免收一切费用
3、公民对财产的处分权是 ( )
A 公民在法律允许的范围内处理其财产的权利
B 公民决定其财产的命运的权利
C 包括事实上的处分权和法律上的处分权
D 公民购买吃、穿、用的东西用于消费属于事实上的处分权
4、按照我国继承法的规定,有继承权的子女有 ( )
A 婚生子女 B 非婚生子女 C 养子女 D 有扶养关系的继子女
5、产品的“三包”指的是 ( )
A 包换 B 包退 C 包修 D 包送
三、是非判断题 ( 2 × 5 = 10 分 )
1、我国的义务教育具有强制性 ( )
2、我们是未成年人,所以没有著作权。 ( )
3、我们是未成年人,还没有参加工作、创造物质财富,但我们也有财产权( )
4、我买一袋大米,回家一称,发现少了3斤。这是商家侵犯了消费者的“知悉真情权” ( )
5、当我买一双皮靴发现是假冒货时,最佳的做法是:马上把商家告上法庭。 ( )
四、列举题 (每一个例1分,共9分)
1、 请说出属于未成年人没有履行受教育义务的两个表现:
2、请说出属于智力成果权的两个事例:
3、请说出消费者在购买商品或接受服务活动中受到损害可以通过的几种解决途径:
五、判断分析题 ( 每题8 分,共 16 分 )
1、 初二学生小红父母双双下岗,小红父亲决定让小红帮自己做生意,而小红想继续上学读书。
2、初二学生小许的油画参加全国中学生画展评比获一等奖,不久,小许发现他的获奖油画刊登在某专业画集上。小许去找出版商要作品酬费,出版商对他说:“你还没成年,没有酬费。”
六、分析说明题 每题10 分,共20 分 )
1、小强今年13岁,是某中学初二学生,最近他有两天不到学校了。为此李老师上门了解情况,知道小强之所以不上学,一是因为家庭经济有困难,没有钱交学杂费;二是因为自己学习基础差,感到读不下去。在动员小强继续上学的谈话中,李老师表示要尽力帮助解决小强所遇到的困难,并向小强及其父母强调以下几点:
第一,到学校接受教育对小强个人的成长很重要;
第二,小强不到学校接受教育不仅是个人问题,也是社会的学校的事情,这在当前尤其如此;第三,小强不到学校接受教育是违反有关法律规定的。
(1)请运用有关知识,对李老师强调的三点分别作具体说明。(4 分 )
(2)针对小强不上学的原因,请你从学校和同学的角度,想些解决的办法。(6分)
2、刘某夫妇有两子一女,都已各自成家。1996年刘某夫妇相继去世,遗产价值3万余元。当刘氏兄弟二人准备分割父母遗产时,刘某的女儿刘甲提出自己也有权继承父母的遗产,理由是父母生前的生活兄弟二人从不过问,主要是刘甲经常照顾,应该从父母遗产中得到补偿。刘氏兄弟认为“嫁出去的女儿泼出去的水”,拒绝了刘甲的要求,刘甲向人民法院提起诉讼。
请回答: (1)你认为刘甲的要求是否符合法律的规定?(2分)为什么?(4分)
(2)这件事对我们中学生有哪些启示?(4分)
七、探讨题 (10 分 )
2002年消费者权益日的主题是:“维权”。这一天,学生小张在书店买到一本畅销书,到家后发现所购图书存在缺页、漏印。就这件事引发了以下三种不同的观点:
小张:“真倒霉!我找书店去索赔。”
家长:“算了吧!花钱买个教训吧。”
书店:“书已售出,有问题找厂家。”
请运用有关知识,发表你的看法。
八、创意题 (每一问5 分,共 10 分)
初二学生小刚的父母离婚后各自又重新组成新的家庭,两人觉得小刚成了他们新生活的包袱,对小刚的扶养进行互相推托,都不问不理,小刚本来就没心思读书,成绩很差,现在又没人理,交不起杂费,已萌生从不读书的念头了。
请设想: (1)如果小刚真的没人帮助,小刚今后人生可能是怎样的?
(2)如果小刚有人帮助社会的援助,他的人生又是怎样的?
八年级下学期思想品德第八单元测试卷
一、单项选择题 (2 × 5 = 10 分 )
1、 下列属于实践合作精神的行为是 ( )
A 给自己的作业同学抄
B 以猜拳输赢倒垃圾来完成值日生工作
C 给生病同学补习功课
D 考试时给同学做手势作答题提示
2下列属于对公平内涵理解正确的是 ( )
A 我家在农村,父母辛勤劳动供我读书,我每天放学后都要打猪草,我认为很公平。
B 我学习很好,我父母的收入也很高,但他们从不给我买高级运动鞋,这对我不公平。
C 中学生关注社会公平问题没有多大用处。
D 嘴巴是我的,课堂上老师批评我乱讲话是不公平的,老师你可以讲话,为什么我不能讲话?这对我是不公平的。
3、属于有正义感行为表现的是 ( )
A 过马路时看指示灯进行
B 公共汽车上凭自己的实力抢坐座位
C 看电视里有残害人、压迫人的现象无动于衷
D 买东西排队时想办法插队在前面
4、具有责任心的言行的是 ( )
①不做有危险的事情 ②注意约束自己的言行 ③ 敢作敢为 ④父母要我做的事情就做,不让做的就不做 ⑤维护班级声誉 ⑥偏爱数学学习,不愿学习语文
A ①②③ B ④⑤⑥
C ②③④ D ①②⑤
5、我们未成年人现在的身份决定我们现在应负的责任有 ( )
①好好学习,做个好学生 ②赡养父母 ③孝敬父母 ④遵纪守法 ⑤热爱劳动。努力工作 ⑥爱国
A ①②③ B ④⑤⑥
C ①③④⑤ D ①③④⑤⑥
二、不定向选择题 ( 3 × 5 = 15 分 )
1、你刚刚被选为生活委员,班主任让你安排一次大扫除,检查一下你的工作能力,你的安排体现公平意识的应该是 ( )
A 按个人能力、长处分派工作
B 尽可能平均分派
C 分派原则是能力强的同学多做一点
D 关系好的同学照顾一点,人之常情
2、在帮助了别人之后,下列想法体现真正的合作意识的是 ( )
A 心理很高兴,自己帮了别人解决了难题
B 下次有事找对方,他肯定不会拒绝的
C 看在我的好朋友份上我才帮他的
D 这没什么啊,我帮他其实也在帮我自己啊
3、在电视上看到有些国家有残害人、压迫人的事情发生,具有正义感的反( )
A 感到愤愤不平,对受害人深表同情
B 没反应,“这和我没关系啊!”
C 记下这些事情,当写作素材
D “不好看”,马上换其他电视节目看
4、在考试时,发现同学作弊,体现非正义感的表现是 ( )
A 提醒他不要做
B 视而不见
C 想方设法替他做掩护
D 考试后向老师说明
5、有时候,学习会与我们的一些兴趣和利益发生冲突,这时负责任的表现应该是
( )
A 选择兴趣、利益第一,学习第二
B 选择学习第一,兴趣、利益第二
C 努力寻求两者的平衡
D 两者都放弃
三、是非判断题 (2 × 5 = 10 分 )
1、学生尊重老师,这是学生与老师公平合作的体现。 ( )
2、未成年人关心体贴父母,在家里做一些力所能及的家务,这是一种公平合作。( )
3、你帮我扫地,我帮你做作业,这是一种公平合作表现。 ( )
4、依据一般的社会道德标准,歧视和排斥他人是不正义的的。 ( )
5、我们是学生,所以我们的责任是只有学习。 ( )
四、列举题 ( 共 8 分 )
1、请说出日常生活中属于具有公平合作意识的两个事例:
2、请说出具有正义感和非正义感的事例各一个:
3、请说出自己三种不同身份和相对应的不同责任:
五、判断分析题 ( 10 分 )
我们是学生,所以我们的责任只有一个—— 努力学习。
六、材料分析题(20分)
材料一:某校举行运动会1500米长跑开始前,小刚帮小李包管衣服及其他物品,使小李减少后顾之忧。小李在比赛中获得第一名,小刚要求小李分获奖品,理由是小李的获胜也有他(小刚)的一份功劳:要不是我让你没有后顾之忧,你能专心跑得第一名?
材料二:秋游活动,五个同学建组进行野炊活动,到了目的地,三位同学忙着进行各种野炊准备工作,小雷和小萧却忙着打玩,……。等煮的食物熟了,要开饭了,小雷、小萧也按时到场聚餐了。
①你认为材料一、二中有没有公平合作的表现 (4 分 ) 请分析说明。( 6 分 )
②在材料的情景中,你认为怎样才能真正体现公平合作?(10 分 )
七、探讨题 (11 分 )
现在,很多学校在管理上都和下面广州第44中学的管理相似,对学生的仪容仪表作出严格规定:
广州第44中学要求男生必须留平头发型,女生的头发不能超过耳朵。开学的第一天,200多名该校学生因为头发不符合学校要求被挡在学校门口。
此做法受到学生和家长的抵触。一些家长认为:学校不应该过多干涉学生的生活习惯,发型的选择也是学生的个性权利。
你认为呢?请谈谈你的看法。
八、创意题 ( 4 × 4 = 16 分 )
我们知道,不同身份的人负有不同的责任,为了培养自己是一个有责任心的人,请计划一下自己在不同的场合,应该如何做才是负责任的人:
1,在家里,作为晚辈,应该:

2、在学校,作为学生,应该:

3、在社会,作为公民,应该:

4、将来工作了,作为员工,应该:

八年级思想品德
期末测试卷(一)
一、单项选择题(每题2分,共14分)
1.我国汶川遭受里氏8.0级地震后,某校师生积极捐款捐物。这是师生们依法对自己的财产行使 ( )
A.占有权 B.使用权 c.收益权 D.处分权
2.依据我国继承法,我国公民的财产继承权主要是通过哪两种方式实现的 ( )
A.法定继承和均等分配 B.遗嘱继承和均等分配
C.法定继承和遗赠    D.法定继承和遗嘱继承
3.我国宪法规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”这说明 ( )
A.受教育只是我国公民的一项基本权利
B.受教育只是我国公民的一项法定义务
C.受教育既是我国公民的一项基本权利,也是我国公民的一项法定义务
D.受教育不是我国公民的一项基本权利,也不是我国公民的一项法定义务
4.义务教育法第11条规定:“父母或其他监护人必须使适龄的子女或者被监护人按时上学,接受规定年限的教育”,“禁止任何组织或者个人招用应该接受义务教育的儿童、少年就业。”这说明了 ( )
A.按法律规定任何组织和个人不得侵犯儿童、少年的受教育的权利
B.按法律规定只有个人不得侵犯儿童、少年的受教育的权利
C.法律只保障健康的儿童和少年接受义务教育
D.法律保障适龄儿童、少年接受入学的权利
5.国务院决定,对农村贫困家庭实行“两免一补”政策,表明了 ( )
A.我国的义务教育具有强制性
B.我国在义务教育阶段免收一切费用
c.所有公民都必须入学接受义务教育
D.国家保障适龄儿童和少年受教育权的实现
6.在现实生活中,“店庆酬宾,饭菜五折优惠”(实际上价格已调高)、“免费美容”(实际上是高价销售化妆品)等令人眼花缭乱的促销广告常使消费者怦然心动,其实商家的这种行为侵犯了消费者的 ( )
A.安全保障权 B.知悉真情权
c.自主选择权 D.依法求偿权
7.我国实施的贫困失学儿童重返校园的“希望工程”“春蕾计划”,已经使200万失学儿童重返校园。这表明 ( )
A.国家在法律上确保其受教育权的实现
B.社会各界履行实施义务教育的职责
c.父母必须保证适龄子女按时入学接受义务教育
D.适龄儿童有接受九年义务教育的义务
二、多项选择题(每题3分,共15分) ,
1.近日媒体曝光的“三鹿问题奶粉”案件,厂家的行为 ( )
A.违背了社会主义道德的基本要求 B.侵犯了消费者的知悉真情权
C.侵犯了消费者的合法权益      D.应受到法律制裁
2.子女虐待老人的行为 (      )
A.是一种拒不履行公民义务的行为 B.是一种违法行为
C只会受到道德谴责 D.不仅会受到道德谴责,也会受到法律制裁
3小郑和小贾同为卖菜的个体户,还是好朋友。小郑积极纳税,做道德生意,受到工商部门的表扬,受到居民的信赖,生意好赚钱多;小贾总想少纳税,结果被罚款,总想从顾客那儿扣点儿钱,结果买他菜的人少,也没有小郑盈利多。这告诉我们 (    )
A.公民应自觉履行法定义务,正确行使公民权利
B.小郑积极履行义务,对人、对己、对社会都有利
c.小贾的做法忽视了公民既是权利的主体又是义务的主体
D.小贾因不履行义务,依法受到处罚
4下列观点正确的有 ( )
A.给予创新成果以智力成果权保护,是对创新精神的最有效的鼓励
B.未成年人不享有智力成果权 .
c.著作权、专利权等都属于智力成果权
D.保护智力成果权,在很大程度上依赖于公众的维权意识
5.公平的合作是互惠的合作,树立公平合作的意识有助于 ( 1
A.扫除社会上的一切不平事 B.搞好与合作者之间的关系
c.我们更好的融入社会大家庭 D.推动社会的和谐运转
三、简答题(20分)
1.一天中午放学时,八年级学生小凡的父亲冒雨送伞。小凡接过雨伞,瞪着眼对父亲说:“你来干什么 让同学看见了,我多难堪。”假如你是小凡的同学,请运用所学知识劝说小凡应该怎样做~个孝敬父母的好孩子。(9分)
2·据《楚天都市报》报道,湖北天门的18岁女中学生金省今年9月2日不幸遭遇致命车祸,
其父母遵其生前愿望将其器官捐出。金省当时捐出了肝脏、肾脏、角膜等共5个器官。目前。相关6例器官移植手术均告成功。武汉同济医院著名器官移植专家陈忠华教授介绍,接收器官移植者包括:一名刚刚大学毕业的11岁荆州籍女尿毒症患者,一名结婚一年的29岁宜昌籍男尿毒症患者及一名29岁上海籍男肝癌患者。此外,还有深圳的张某、徐某和丰某3名失明青年患者。 请你对湖北姑娘金省的行为作简要评价。(11分)
四、辨析题(10分)
小明是某中学八年级学生,在他的成长记录袋里,记录着以下几件事情,他想听听你的观点(指出小明的想法和做法是对的还是错的)和理由。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━┓
┃ 事情 ┃ 观点和理由 ┃
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃①我的好友小强,今年15岁,被张三 ┃ ┃
┃鞋厂招去打工。我认为厂家的做法。 ┃ ┃
┃不对。 ┃ ┃
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃②考试成绩不够理想,遭到父母的责 ┃ ┃
┃骂和毒打,并打算下学期不让我去上 ┃ ┃
┃学了。 ┃ ┃
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃③做错了作业,老师罚我重做10遍, ┃ ┃
┃否则不准回家。 ┃ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┻━━━━━━━━┛
五、材料分析题(20分)
1·15岁的丽丽最得意的是自己有个小书桌,书桌里有个小抽屉,一把小锁就可以将自己的小秘密锁在里面。这天放学后,丽丽突然发现自己书桌抽屉的小锁不知怎么被砸开了,打开抽屉一看,里面的东西好像被翻过了。丽丽赶紧走进厨房,问正在烧菜的妈妈:‘‘妈,咱家是不是来小偷了 我书桌上的抽屉上的锁被砸开了!”妈妈笑了,她轻松地说:‘‘不要慌,书桌的锁是我砸开的,我想看看你的抽屉里到底有什么东西。”丽丽听完后,又气又恼。
阅读材料,回答下列问题:
(1) 妈妈的做法合理吗 为什么 (4分)
(2)作为父母,有义务履行对子女的监护职责,父母了解子女思想动态的正确途径是什么 (6分)
2.某影视明星的年收入和婚恋情况,以及几幅涉及个人隐私的照片,未经她本人的同意被刊登在桌晚报上,给该明星造成了一些负面影响。这位明星阅读报纸后,认为该报社侵权了。
请你用所学有关知识回答下面问题:
(1) 该晚报侵犯了该明星的哪些权利 (2分)
(2)报社应不应该在个人的私生活上大做文章 谈一谈你的看法。(4分)
(2) 你对媒体对这类新闻的报道有何感想 (4分)
六、实践与探究题(21分)
在某校秋季的一场足球比赛中,裁判因没看清误判一球,八年级(3)班的参赛队员要求改判,裁判没有理睬,示意比赛继续进行。八年级(3)班队员将足球踢飞,拒绝继续比赛,足球比赛不欢而散。对此事,同学们议论纷纷。
请你谈谈对此事的看法。

八年级思想品德
期末测试卷(二)
测试范围:5.1-8.4 时间:90分钟 总分:100分
一、单项选择题(每题2分,共14分)
1.雷锋同志曾说:“我们是国家的主人,应该处处为国家着想。”这里的我们指 ( )
A.全体人民 B.全体公民
c.具有一国国籍的人 D.未满18周岁的未成年人
2.马克思说:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”这表明 ( )
A.权利与义务的相容性 B.权利与义务的一致性
c.权利与义务的相同性 D.权利与义务可以替换
3.“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权……”被写入宪法,这为保护公民合法私有财产所有权提供了 ( )
A.立法保障 B.司法保障
C.物质保障 D.思想保障
4.某校八年级(1)班一学生在课余时间将树苗损坏,值日老师发现后,问他姓名班级,他谎
称是八年级(7)班王某。这种行为 ( )
①是不诚实的表现②侵犯了王某的姓名权③侵犯了王某的肖像权④侵犯了王某的隐私权
A.①②④ B.①② c.②③④ D.①③④
5.“一米线”是银行、邮局等窗口服务行业为防止客户的个人账号、储户密码等信息被泄露而采取的防范措施。这一措施维护了公民的 ( )
A.肖像权 B.荣誉权 c.姓名权 D.隐私权
6.面对责任,不言代价与回报是那些最富有责任心的人 ( )
A.共有的情感 B.共同的理想
C.共同的心愿 D.所不愿接受的
7.依法纳税是 ( )
A.公民的权利和义务 B.公民的义务
c.国家的事与公民个人无关 D.公民的自愿、自觉行为
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.“河流虽急,沿着河槽走;人虽众多,守着法律走。”这句谚语主要说明 ( )
A.法律要求做的,必须去做
B.法律鼓励做的,积极去做
C.法律禁止做的,坚决不做
D.要采取合法形式、按照法定程序行使自由权利
2.尊老爱幼、孝敬父母既是中华民族的传统美德,又是社会主义道德的基本要求。受其影响,在我国宪法、婚姻法等法律中,明确规定了“父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务”,“保护妇女、儿童和老人的合法权益”,“禁止虐待老人、妇女和儿童”等规定。这说明了 ( )
A.有许多法律上的义务,同时就是社会主义道德的要求
B.我国在制定法律时没有考虑社会主义道德的影响
c.凡法律所禁止的行为,都是社会主义道德所谴责的行为
D.积极实施法律所提倡和鼓励的行为,有利于弘扬社会主义道德
3.下列各项属于负责任的表现的有 ( )
A.用合理、合法的方法,及时纠正自己的过失
B.小泽打破了邻居家的玻璃后偷偷溜掉
c.今天轮到小张打扫卫生,但为了观看篮球比赛,他草草地扫了地,把垃圾堆到一边就走了
D.老师帮助学生学习,教书育人
4.徐本禹,一位普通的大学生,毅然推迟了读研的时间,来到贫困的山区支教,用稚嫩的肩膀扛起了本不属于他的责任,他的奉献与爱心感动着我们每一个人……他的行为 ( )
A.是用自己的行动来保护孩子们的受教育权
B.是弘扬社会责任感
C.鼓励我们要珍惜受教育的机会
D.是为自己捞取名誉
5.受教育是一项基本的人权。在我国,依照法律,受教育既是同学们的基本权利,又是基本义务,目前同学们接受的教育的特征是 ( )
A.强制性 B.统一性 C.自愿性 D.公益性
三、简答题(20分)
1.小芳是八年级(1)班的一名学生,她很聪明,学习成绩优异,组织管理能力很强。可是她
有一个坏毛病,对自己要求不严格,经常迟到,答应同学的事情不是忘了,就是敷衍了事。班里竞选班长,小芳满怀信心地参加竞选,没料到自己的票数竟是最低的,这让她很伤心。
阅读材料,请回答:
(1)小芳落选的原因是什么 (4分)
(2)对于许下的诺言,人们可能怎样做 这意味着什么 (6分)
2.近来,小玲发现同学们总是在她背后嘀嘀咕咕,表情怪怪的,一打听,原来是小明把她的私人日记上传到了网上。小明侵犯了小玲的什么权利 小玲的正确做法是什么 (10分)
四、辨析题(10分)
承担责任要付出很多代价,不利于中学生的学习。因此,只要不是自愿选择的,就无需承担
责任。
五、材料分析题(20分)
1.在武汉,有一个10岁的小女孩被3名歹徒劫持后,她利用歹徒吃夜宵之际,趁歹徒不备,一面向饭店老板暗指3名歹徒,一面表情痛苦地用双手卡自己的脖子。老板明白后立即设法报警,几分钟后,3名歹徒被民警抓获。
阅读材料,请回答:
(1)警示平台:“10岁女童智斗歹徒”给我们什么启示 (4分)
(2)小鬼当家:在日常生活中,除了来自违法犯罪的侵害外,还可能遇到哪些侵害 你将如何
自护自救 (6分)
2.13岁的中学生小峰自创一首歌词,参加当年“全国少年儿童歌词征集活动”。这首歌词由于新颖、富有情感而被评为特别奖。然而,小峰并未接到获奖通知书。经调查发现是复评中某中学教师L和他的学生z做了手脚。小峰把一纸诉状交到人民法院,状告L和Z共同侵犯了自己的著作权。人民法院审结此案,小峰获得了17000元赔偿。
阅读材料,请回答:
(1) 智力成果权包括哪些内容 (2分)
(2)我国法律对保护公民特别是未成年人智力成果权持什么态度 (3分)
(3)小峰的哪些做法值得我们学习 (5分)
六、买践与探究(21分)
你是否知道,此时在我们身边的某个地方:也许有人正在焦虑地寻找,寻找一个延续生命的希望;也许有人正在热切的企盼,企盼一个再次见到春天的机会。他们需要的可能仅仅是一袋血型相同的鲜血。 善良的人们坚信:爱心存在于每一个人的胸间,在他人需要时,我们可以无私奉献,某一天,某一个生命,会因为你而延续!因为当一滴滴血从你的手臂中流出,而你也知道,它们即将进入另一个人的生命之中!这是人类拥有最为美妙的过程之一,而你正是这个过程的创造者。
以上是某市献血倡议书的部分内容,阅读并回答下列问题:
1.倡议书要求人们怎样去承担社会责任 (4分)
2.你如何看待义务献血 (7分)
3.请你为义务献血设计一句广告词。(4分)
4.在日常生活中,我们还可以参加哪些公益活动 试举例。(6分)
2009—2010学年度下期期末考试试卷
八年级思想品德
一、请你选择(共20分)▲单项选择(每小题2分,共8分。下列每小题的四个选项中,只有一个是最符合题意的,请将所选项字母填入题前答题卡内)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8
答案
1.我国全面免除义务教育阶段学生的学杂费,进一步促进教育均衡发展,这一举措真正体现了义务教育的( )
A.公益性 B. 强制性 C. 竞争性 D. 统一性
2.2010年4月14日,玉树地震造成当地死伤过万,近10万群众无家可归。为支援灾区,我校师生积极捐款,为玉树伸出援助之手。我校师生为玉树捐款的行为是( )
①对国家、社会的责任感;②为了追逐名利;③行使对自己财产的使用权;④行使对自己财产的处分权
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①④
3.刘大哥因病去世,在处理他的遗产时,他的妻子说:“公公婆婆年事以高,遗产分一半养老,剩下的一半归我,儿子刘强才三岁,就不分给遗产了。”对此认识正确的是( )
A. 刘强还不具备完全民事行为能力,不应该分享有继承权;
B. 刘强年纪还小不具备理财能力,遗产可以不分或者少分;
C. 刘强虽小但是依法应该享有继承权D. 分配意见是刘强妈妈的建议,应该尊重;
4. 2010年5月1日上海世博会开幕,小刘约小张打算身穿印有“海宝”图案的T恤进去参观,小刘感觉盗版的比较便宜,就约小张一起去买盗版“海宝”T恤,小张听说后坚决不让买盗版,并列举了下面理由,你认为其中错误的有( )
A.不购买盗版世博产品,以实际行动支持上海世博会;
B.拒绝买盗版世博产品,保护自己的知识产权;
C.尊重他人的脑力劳动,不做侵害他人智力成果的事情;
D.树立东道主意识,自觉抑制侵犯知识产权行为
▲多项选择(每小题3分,共12分。下列每小题中至少有两项符合题意,将所选项字母填入题前答题卡内。多选、错选均不得分。少选者:若两个正确项只选一个得1.5分;若三个正确项,少选一项失1分;若四个正确项,选三项得2分,选一、二项均得1分)
5.一位企业家说:“责任的概念是什么我讲不清楚,但我知道怎么去做。我不能卖给农民假化肥;我要以优质服务,让农民满意;我要依法纳税;还要对父母尽孝,对子女关心。”由此可见( )
A.在社会生活中,一个人可以扮演不同的角色B.每一种社会角色都意味着一种责任C.要认识到自己的社会角色,尽到自己的责任D.责任与人民终生相随,不会改变不会消失
6.下列观点能正确反映右图漫画的有( )
A.图中两人缺乏自我保护意识
B.维护社会稳定,需要在社会合作中确立和遵循公平的原则
C.要从小树立公平合作意识
D.对社会上不公平的现象,我们应给予关注、思考和批判
7.父母去世后,弟弟以农村出嫁的女儿不能继承遗产为由,将父母的遗产独自占有,于是,姐姐诉诸法院,法院依法判决姐弟俩共同继承父母的遗产。法院的判决说明:( )
A.如果我们的财产继承权受到侵害,通过协商、调解仍不能解决时,可以通过法律手段解决
B.第二顺序继承人可以和第一顺序继承人同时继承遗产
C.公民的私有财产受法律保护
D.在法定继承中,遗产分配时应遵循男女平等的原则
8.明星作为公众人物,她的一言一行都会受到极大的关注,观察右图,我们引发的思考正确的有( )
A.为问题企业代言,属于侵犯消费者的合法权益的行为
B.负责任是人的立身之道,代言前要对企业进行全面考察
C.一个人正是在对责任的承担中,才体现出他的社会价值和人生意义,不负责任的明星终将被人民抛弃
D.不负责任会使个人利益和名誉受到损失,会使他人和社会遭受损失
二、请你辨析(共10分)(仅做判断不给分)
三、请你进行观察与思考(共2小题,每题10分)
10 材料一:经相关部门调查,河北省石家庄三鹿集团公司生产的三鹿奶粉受到三聚氰胺污染,至此三鹿奶粉被召回、封存,有关责任人78名被依法传唤,等待法律的严惩。
材料二:2009年1月15日,CCTV披露:多个品牌的“一洗黑”洗发水,据查,这种洗发水实际添加但未注明“对苯二胺”(可致癌、致突变、致畸)。国家相关部门已立案查处,多个品牌的此类产品被封存,查扣。
根据上述材料回答下列问题:
(1) 生产上述这些产品侵犯了消费者哪些权益?(2分)
(2) 在日常消费中,如果你遇到这种情况,应该通过哪些途径来维护自己的合法权益?(4分)
(3) 在消费过程中,我们如何避免合法权益受到侵害?(4分)
11. 2009年10月24日,长江大学学生在长江宝塔弯段发现2名少年落水,15名学生挺身营救。两名少年得救了,而其中三位大学生遇难。在打捞三位英雄的尸体时,荆州某打捞公司却以长江大学没交齐36000元打捞费为由,挟尸要价,受到群众的严辞谴责。同时也有人感叹,牺牲三位大学生救出两名少年太不值得了。
根据材料回答下列各题:
(1) 材料中哪些是正义行为?哪些是非正义行为?(4分)
(2) 生活中我们怎样做一个有正义感的人?(6分)
四、请你参与活动与探索
12材料一:2010年3月15日,温家宝总理在《政府工作报告》中说,“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”
材料二:改革开放30多年来,我国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,社会主义公平正义事业得到大力推进。同时我们也要清醒地看到,现实生活中仍存在一些亟待解决的社会公平问题。
(1) 请你列举身边的社会不公平现象。(2分)
(2) 在你的身边,你感觉到党和政府为了进促进社会公平、和谐,做了哪些具体的事情?(2分)
(3) 公平合作对于个人发展,对于建设繁荣的社会都有重要的意义。那么在家庭、学校我们应怎样和他人公平合作呢?(6分)
13. 雷锋、洪战辉、李玲……在我们生活中,有千千万万个在平凡岗位上扎扎实实做好本职工作的人,他们忠实地履行着自己承担的责任,构成了我们这个时代一道道亮丽的风景。为了激发同学们的责任意识,某校八(2)班决定召开一次主题班会,现在请你参与进来,完成下列问题:
(1)请你为主题班会活动设计一个主题。(2分)
(2)写出两句社会责任感的名言警句(可自己独创)。(2分)
(3)为了倡导同学们努力做一个负责任的公民,该班团支部决定向全校同学发出倡议,请你把倡议书的内容补充完整。(6分)
倡议书
亲爱的同学们:
负责任能改变我们的学习、工作和生活环境,负责任能建设一个更美好的社会。如果人人都能认真履行自己的责任,人们之间就能获得更多信任和自由,从而营造出更好的社会氛围。为此,我们倡议:
1 在家庭中,要做一个孝敬父母的好孩子;
2 ———————————————————————;
3 ———————————————————————;
4 ———————————————————————;
5 我们要从小培养责任意识,锻炼自己的责任能力,学习做负责任的公民。
参考答案
粤教版八年级思品(下)第五单元
1.A 2.D 3.A 4.C 5.B 6.B 7.A 8.C 9.B 10.C 11.D
12.(1)李某的说法是错误的。(2)我国实行九年义务教育制度。义务教育,是依照法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、学校必须予以保证的国民教育。作为八年级的学生,李某必须接受九年义务教育。(3)义务教育具有国家强制性,上不上学不是他个人的自由,每一个适龄儿童、少年都应当履行接受规定年限义务教育的义务。
13.提示:王渊的决定非常正确。作为中国公民,我们要忠于自己的国家,要树立国家利益高于一切的观念。
14.(1)不正确。公民在行使自由和权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民合法的自由和权利。公民行使自由和权利应在法律规定和允许的范围内,必须遵守法律规定。(2)方某应先与丁某协商,若协商不成,必须采取合法的方式,按照法定程序,到法院去起诉邻居丁某。(3)我们应学习法律知识,增强法制观念,学会运用法律手段维护自己合法的权益;同时还要珍惜人们享有的各项权利,自觉履行应尽的义务,做一个合格的公民。
15.(1)我国公民的权利和义务是一致的,公民既是享受权利的主体,又是履行义务的主体,权利和义务密不可分、互相依存,没有无权利的义务,也没有无义务的权利。这种一致性表现于二者的对等性、制约性和合一性。因此,我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”(2)该歌星的行为割裂了权利与义务的一致性,因不履行义务依法受到处罚。她的偷税行为对国家和社会都不利,是缺乏法律意识的表现。而灯娃自觉履行纳税义务的行为对国家和社会都是有利的,是有法律意识的表现。(3)上述两则材料告诉我们,公民应当自觉履行法定义务,正确行使公民权利,这既是国家和人民的需要,也是公民应当具有的法律意识。那种只想享受权利、不愿履行义务或只想多享受权利、少履行义务的观点和行为都是错误的,也是缺乏公民意识的表现。
16.(1)上述材料分别说明:宪法规定了国家生活中最重要、最根本的问题;宪法具有最高的法律效力;宪法制定和修改的程序比普通法律更为严格。(2)共同说明宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。(3)努力学习宪法知识是每一个公民培养法治意识、学会依法办事的基础,等等。
17.(1)同学们法制观念特别是宪法观念状况的调查计划,如:
活动时间,如:“2月26日至3月4日活动周”
活动准备,如:对学生进行分组、明确各自任务、确定调查对象和调查方法等。
活动方式,如:问卷调查、走访等。
(2)充分利用各种宣传手段进行宣传,如:校园广播站、黑板报等。
(3)思想政治课上认真学习法律知识特别是宪法知识,积极参加学校举办的各项法制宣传活动。
(4)开展法制宣传活动是学习法律知识的有效手段之一,学好法律知识是依法治国、实现建设社会主义现代化宏伟目标。学好法律知识是全面建设小康社会的需要。
粤教版八年级思品(下)第六单元测试卷
一、单项选择题( 2 × 5 = 10 分 ): 1 D 2 C 3 C 4 B 5 A
二、不定项选择题 ( 3 × 5 = 15 分 ): 1 BC 2 ABC 3 B 4 BCD 5 A
三、判断是非题 ( 2 × 5 = 10 分 ): 1 √ 2 √ 3 × 4 × 5 √
四、列举题(每个事例2分,共12分)
1、① 热爱祖国,维护国家尊严。 ② 积极参加社会公益活动。
2、属于公民权力的:① 人身自由权利 ② 受教育权
属于公民义务的:① 受教育权 ② 遵守社会公共秩序
五、判断分析题( 10 分 )
1.望某的说法是错误的。(1分) 2 因为:我国公民有言论自由,但这是相对的、有条件的,并不是想说什么就说什么。任何人都不能利用言论自由对他人的人格进行侮辱,不得利用言论自由进行诬告、陷害其他公民的活动。望某利用言论自由侮辱陷害周某显然是违法的。(9分)
六、材料分析题(共17分)
1、他们的言行是错误的。这是因为:① 宪法和法律赋予了公民广泛的自由和权利,其中包括各项政治自由,我们每个公民都要百倍地珍惜它,正确行使它,但不能滥用它。②公民行使自由和权利时,不得超越法律许可的范围,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。③ “法轮功”练习者在行使自己的自由和权利时,骗人钱财、害人性命、扰乱公共秩序,甚至与外国反华势力相勾结图谋危害中国。显然。他们的言行是错误的。(9分)
2、说明了①:我国公民的合法权利是有保障的、真实的。 我国建立了一套以宪法为核心的公民权利保障体系,其内容是立法保障和司法保障。此材料就是司法保障中“法律援助制度”的体现,确保了王文华公民的合法权利得到公平、公正的对待。 ② 每个公民都要像王文华那样有维权的意识,要学会用法律来维护自己的合法权益。(8分)
七、探讨题 (每题8分,共16分)
1、① 如果小华明知是来路不正的变速车而买了它,这就违反了《治安管理处罚条例》中的有关规定,是妨碍社会管理秩序行为,属于违法行为了,一旦被发现,必将车被没收,本人还要被有关部门处理。所有不能买这变速车。 ② 小华应该去正规的商店去购买新的自行车,这既是正规渠道又是合法途径,买车买得心安。
2、① 材料中李二龙由于法律意识不强,签订了不合法的招工合同,造成工伤后觉得没底气讨工伤医疗费。李二龙应该在招聘前多一些法律意识,了解清楚一些基本常识,比如要知道招工合同中的“工伤概不负责”的条款是不合法的,因此在应聘时就不应该在这样的合同上签字,同时应指出这样的合同是违法的、无效的,这才是明智的做法,这样才能在被录用后一旦发生工伤后,在讨回工伤医疗费的问题上处于主动地位。 ② 李二龙现在工伤了,他应该做的是: 1)拿《劳动法》有关法律条文向老板索要工伤医疗费,如果老板不肯付,就:2)向当地劳动仲裁委员会提出仲裁,如果仲裁还未能让老板付医疗费,就: 3)向当地人民法院提起诉讼,通过法律途径解决。
八、创意题(10分)
1、① 有国才有家,有家才有我。 ② 人人为我,我为人人。 ③ 遵纪守法,从我做起,从现在做起…… 2、① 宪法是国家的根本大法。 ② 为什么宪法具有最高的法律效力? ③ 宪法赋予公民的基本权利有哪些?……
八年级思想品德期中测试试卷
1、 AABCBCC
2、 1、CD 2、ACD 3、BCD 4、ABD 5、ABC
三、1、(1)李某侵犯了杨某的哪些权利 为什么 (6分)
李某侵犯了杨某的姓名权。我国法律规定,盗用、假冒他人姓名是侵害公民姓名权的表现。本案中的李某未经杨某同意,使用杨某的名字发布征婚启事,只是为了隐蔽自己的真实身份,主观上并不想对杨某造成伤害,但其结果使杨某深受其害。所以,李某侵犯了杨某的姓名权。
(2)如果你是杨某,你会怎样做 (4分)
杨某可以要求李某终止对自己的伤害,也可以要求李某公开向杨某赔礼道歉,恢复杨某
的名誉,还可以要求李某赔偿精神损失费等。
2、(1)超市保安侵犯了两名女生的什么权利 请列举两条法律依据。(6分)
超市保安侵犯了两名女生的人格尊严。法律依据:我国宪法第三十八条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。《消费者权益保护法》第二十五条规定:经营者不得对消
费者进行侮辱、诽谤,不经法律允许不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。 .
(2)两位女生将超市推上了被告席的做法给了我们什么启示 (4分)
我们要运用法律武器维护自己的合法权益。当人格尊严权受到侵犯时,受害人有权
要求侵权人或请求人民法院责令侵权人停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求精神损害赔偿。
四、1.请你从不同的角度为三个活动小组各设计一个活动主题。(5分)
(1)保护环境、治理环境;(2)保护未成年人的身心健康;(3)营造良好的校园文化环境;(4)打击封建迷信活动等。
2.请你设计此次调查活动的步骤。(8分)
根据同学们对不同主题的选择,把全班同学分成三个调查小组;(2)各小组围绕该组的主题进行调查i(3)各小组完成调查报告;(4)相互交流、讨论,向有关部门提出整改方案。
3.请你就有关问题给学校及有关部门提出切实可行(至少四条)的整改建议。(8分)
(1)与该街区的环保、卫生部门联系,加强卫生监督,坚持“谁污染谁治理”的原则,整治“脏、乱、差”现象;(2)加强精神文明建设,要求有关执法部门禁止和制裁封建迷信活动;(3)向人大、政府、宣传媒体反映情况,要求加大各方面监督的力度;(4)取得有关部门的支持,,坚决取缔违法经营的网吧和书摊;(5)设计一些宣传环保、讲卫生、保护未成年人、制裁封建迷信活动的宣传标语,在学校周围张贴悬挂;(6)对学生加强前途、理想教育,提高学生自身素质和抵御腐朽思想侵蚀的能力;(7)在学生中开展形式多样的文律的帮助。
八年级下学期思想品德第七单元测试卷
一、单项选择题( 2× 5 = 10 分 ): 1. B 2. C 3. C 4. C 5. B
二、多项选择题( 3× 5 = 15 分 ) :1. BCD 2. ABC 3. ABCD 4. ABCD 5. ABC
三、判断是非题( 2 × 5 = 10 分 ) : 1. √ 2 × 3 √ 4 × 5 ×
四、列举题(每一个例1分,共9分): 1、① 不愿上学读书。 ② 不愿做作业、交作业 2、① 自己写的文章、小说,有权自己决定发表或不发表。 ② 自己发明的科技制作,自己有权决定转让或不转让使用权。 3、① 与经营者协商和解; ② 请求消费者协会调解; ③ 向有关行政部门申诉; ④ 提请仲裁机构仲裁; ⑤ 向司法部门提起法律诉讼。
五、判断分析题(每题8分,共16分) 1、① 小红父亲的决定是错误的。(1分)因为他的决定违反了《未成年人保护法》中关于家庭保护的有关规定:必须保证适龄儿童少年接受国家规定年限的义务教育。(3分) ② 小红想继续读书是履行法律义务的表现。(1分) ③ 小红首先向父亲依法陈述利弊,劝父亲遵守法律;不行的话再让老师、学校领导做父亲的工作;再不行可采取法律途径。(3分) 2、① 小许的要求是正确的,出版商的言行是错误的(2分)。 因为小许虽然是未成年人,但同样有智力成果权,法律规定,如果发现自己的智力成果权被侵害,可以向侵权方追究责任并要求赔偿损失。小许的油画是自己的智力成果,出版商未经小许的同意,发表小许的作品而没付稿酬,属于侵权行为理应向小许道歉并依法付稿酬给小许。(6分)
六、分析说明题(每题10分,共20分)
1、(1)①受教育是公民的基本权利之一,我们国家正在迈进知识经济时代,我们的社会正成为学习型社会,公民只有不断接受教育,掌握科学文化知识,才能使自己跟上社会前进的步伐,适应社会发展对人才的需要,对小强来说,才能使自己更有可能获得良好的就业机会,更好地享受 现代文明的成果。②从国家的角度讲,要实现现代化和推进民主化进程,提高公民的文化和科学素质是关键,这就要求每个公民都有责任接受教育,提高自己的素质,为国家、社会的进步作出贡献。③我国有关法律规定,国家实行九年义务教育,适龄儿童、少年应当按时入学,并完成规定年限的学校教育,违反法律规定要承担法律责任。
2、(1)刘甲的要求符合我国继承法的有关规定。刘甲与刘氏兄弟都属于继承法规定的第一顺序继承人,刘甲有权继承父母的遗产。同时,根据继承法规定,在分配遗产时,刘甲与刘氏二兄弟继承的份额应当均等。根据我国公民权利和义务具有一致性的原则,刘甲对父母尽了主要赡养的义务,因此,在继承份额上还可以多分。 (2)我们中学生应该学法,懂法,树立法律意识,用法律武器维护自己的合法权益;应该发扬敬老爱幼的传统美德,自觉履行宪法、法律规定的义务。
七、探讨题(10分):(1)小张的决定对。作为消费者。小张有依法求偿的权利,书店应调换新书(或向消费者协会投诉或拨打12315,寻求帮助)。 理由:法律保护消费者的合法权益,消费者享有对商品和服务真实情况的知悉权、公平交易权和依法求偿权。 (2)家长的说法不对。要敢于运用法律武器,善于维护自己的权益。 理由:法律意识淡薄,要加强学习。 (3)书店(销售者)无权拒绝消费者的要求,应依法依法调换新书或赔偿。 理由:书店违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》。
八、创意题(每一问5分,共10分): 1、如果小刚真的没人帮助,他从此不能读书了。失去了受教育的最佳时期,小刚的心灵、品德方面肯定受损,他流浪社会,可能心态会扭曲,更有可能容易被社会不良分子利用,不但小刚生存艰难而且容易走向违法犯罪道路。总之,小刚生存艰难,前途未卜。 2、如果现在有人或社会帮助,小刚能继续上学读书,过正常生活,他的心态就不会容易扭曲,就有利于他健康成长,再加上他如果能不断努力,前途是光明的。
八年级下学期思想品德第八单元
一、 单项选择题( 2 × 5 = 10 分 ): 1 C 2 A 3 A 4 D 5 D
二、多项选择题( 3 × 5 = 15 分 ):1 AB 2 AD 3 AC 4 BC 5 BD
三、判断是非题( 2 × 5 = 10 分 ): 1 √ 2 √ 3 × 4 √ 5 ×
四、列举题(共8分):1、①父母养育我,我尽自己能力帮助父母做好家务。 ② 老师辛勤教我们学知识,我们学生尊敬老师,按老师的要求上好课、做好作业。 2、① 看见同学被歹徒欺负,积极协同有关部门或人员解救被欺负的同学。 ② 肆意破坏公共财物。
3、①在家里。我的身份是晚辈、子女,长大后我就有赡养年老父母的责任。 ② 在学校,我的身份是学生,就有做个好学生,努力学习的责任。 ③ 在社会,我就是个公民,就有遵纪守法、为国家、社会尽力的责任。
五、判断分析题(10分):1、这种观点是片面的。 2、因为:①每个人都离不开社会,都在社会生活中扮演一定的角色,承担一定的生活责任。 ②我们是学生,主要任务是学习,当然努力学习是我们的责任。 ③ 但是我们在社会的不同场合,身份就随着变化,随之的社会责任就要相应承担,比如:在社会,作为公民。我们就要有遵纪守法的责任;在家里。作为子女,长大后就有赡养年老父母的责任等等。④ 所以我们的责任并不是只有一个,这句话错在没有把自己的身份看完全,是片面会看问题的表现。
六、材料分析题(20分):① 材料一中有公平合作的表现;材料二中没有公平合作的表现。(4分) 因为:材料一中,小刚帮小李保管物品,使小李减少参加比赛的后顾之忧,专心比赛,并取得比赛胜利,两人都为班级荣誉作出应有的贡献,这显然体现公平合作精神。至于后来小刚讨要奖品的事情,另当别论。二材料二中,五个同学组建小组共同完成的任务,由于有两人不配合、不协作,显然没有体现公平合作的精神。(6分) ② 我认为在材料一中,最完美体现公平合作的应该是这样:小刚是无条件帮助小李保管好物品,小李获胜后两人分享胜利奖品。(5分) 材料二中,小雷和小萧应该和其他三位同学分工好,团结协作,各自搞好本职工作,共同搞好这次野炊活动。(5分)
七、探讨题(11分): 我认为学校的做法有法律依据,但可以修正一些做法,而学生家长的观点有一定的情理,但未免对一些问题理解有误区。(2分) 1、规则是社会运行的基石,是现代社会良性发展的元素;如果没有规则意识,人们我行我素,社会就会混乱不堪。学校是一个小社会,要使学校秩序正常,当然也要有规则,这其中《中学生日常行为规范》就是其中的规则,材料中的学校做法,只不过将这规则中一些条款具体化,对不遵守规则的学生进行纠正,是理所当然的,只不过这学校的要求可能有值得商讨的地方罢了。(3分) 2、而学生家长觉得学校的做法是干涉学生的权益,这种权益的觉醒是家长法的意识增强的体现,是好事,但这些家长同时也体现对一些问题理解有误区:一味强调权益,而不想到规则,就会导致未成年人规则意识的淡薄。如果按此家长的意见,不去约束学生个人行为和生活习惯,学生就会完全按自己的意愿设计自己,从而缺乏基本的整体意识、大局意识,那良好的素质教育又从何谈起?教育的本质更注重良好素质的平衡养成,学校的规则,只要在法制、法规范围内的,家长就不该用自己的好恶去指责学校。不能因为一味追求个性就去践踏亵渎规则。(4分) 希望家长能对学校多一些理解,对孩子多一些要求。(1分)
八、创意题( 4 × 4 = 16 分 )
1、多做一些力所能及的事情、家务;长大后负起赡养年老父母的责任……
2、做个好学生、努力学习,……
3、遵纪守法,扬善抑恶,爱护公共财产,……
4、努力工作、完成职业任务,……
八年级思想品德期末测试卷(一)
一、DDCADBC
二、1、ABCD 2、ABD 3、ABCD 4、ACD 5、BCD
三、1、小凡的父亲冒雨给小凡送雨伞,履行了父母抚养、教育和保护未成年子女的义务。对父母的关心和爱护,我们应该正确对待。孝敬父母是中华民族的传统美德,作为未成年人,我们应该在精神上给予父母必要的慰藉。
2、湖北姑娘金省是一个有正义感的人,她乐于把对正义的崇尚之情付诸行动。她在自己不幸遭遇致命车祸时,还不忘记向社会、向他人献出自己的爱心,捐出自己的5个器官,让自己年轻的生命在受捐者的身上延续。她崇高的奉献精神实在令人感动。
四、(1)小明的想法是正确的。张三鞋厂的做法不对,但小强的做法也不对。鞋厂的行为违反了义务教育法关于禁止任何组织或者个人招用应该接受义务教育的适龄儿童、少年就业的规定。接受教育既是公民的权利又是公民的义务,小强应返校学习。
(2)一方面查找自己考试成绩不理想的原因,改进学习方法,努力提高学习成绩;另一方面向父母宣传法律知识,要求父母改进教育方法,争取自己的受教育权利。如果父母拒不改正,可向有关部门求助,或用法律手段予以解决。
(3)一方面找出作业做错的原因,向同学和老师请教,及时改正;另一方面,在适当的场合用适当的方法,向教师指出体罚学生是错误的,希望老师改进教学方法。如老师拒不改正,可向学校领导或上级有关部门反映情况,要求他们制止老师体罚学生的行为。
五、1、(1)妈妈的做法不合理。妈妈和丽丽的冲突涉及法律上的隐私权问题。丽丽的妈妈私自砸开书桌的锁,是侵犯公民隐私权的行为,侵犯了丽丽的人格尊严,是法律不允许的。
(2)丽丽今年15岁,属于限制行为能力的人,作为丽丽的妈妈有义务履行监护职责,但不能砸开丽丽的书桌,偷看丽丽的小秘密。要了解丽丽的思想动态,可以通过交流思想或别的方法,并且争取丽丽主动表露自己的思想。如果父母发现有异常信件,可以向丽丽提出,经丽丽同意后可以看信的内容。
2、(1)隐私权、肖像权、名誉权。
(2)报社不应这样做,这样做会给公民生活带来不便,更直接影响了公民的生活和工作,甚至带来经济上的损失。
(3)媒体片面追求销量,不顾公民的合法权益,不利于良好社会风气的形成
六、1.作为裁判应主持公道,公平执哨,充分理解同学们求胜的心情。避免和弄清误判,及时改正。
2.作为同学们来说,裁判因没看清误判,也是情有可原的,我们要有宽广的胸怀和理智的行为。公平是相对而言的,绝对公平是不存在的。为观众献上一场精彩比赛,活跃同学们课余生活比什么都重要,弃球罢赛的做法是不可取的,并且对其他球队来讲也是不公平的。
八年级思想品德期末测试卷(二)
1、 ABABDAB
2、 1、A BCD 2、A CD 3、A D 4、A BC 5、A BD
三、1、(1) 小芳缺乏责任感。
(2)此题具有开放性,言之有理即可。
2、侵犯了小玲的隐私权(或人格尊严)。
正确做法是:让小明赔礼道歉,停止侵害。 (或运用法律手段维护自己的合法权利)
四、这种观点是片面的。①承担责任,不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且还意味着可能因
做得不好而受到责备,甚至受到处罚。②承担责任,往往伴随着获得回报的权利。③对于人的成长来说,承担责任,是自尊自信的具体表现,是自立自强的必然选择,是走向成熟的标志。④有些事情是应该做的,但不是自己自愿选择的,我们仍要为它们承担责任。否则,同样是缺乏责任心的表现。
五、1、(1)略(只要体现敢于、善于同违法犯罪作斗争或机智勇敢(见义智为)等内容即可)
(2)略(第一问,要答出生活中除违法犯 罪以外的其他侵害,如地震、雷击、洪水、泥石流、火灾、触电、中毒(煤气中毒、食物中毒、药物中毒)、溺水等。第二问,只要答出列举的某一种侵害所涉及的自护自救技能、方法、常识,且合理、得当、可行即可)
2、(1)智力成果权,也称知识产权,通常 包括著作权、专利权和商标权。
(2)青少年的智力成果权受法律特殊保护
(3)他具有维权的知识和意识,能够用适当的方式维护自己的正当权益。
六、1、无私奉献。
2、我们生活的社会应该是一个互帮互助的社会,更应该是一个人人互相关爱的社会。我们的鲜血可以挽救他人的生命,这是我们的社会责任,义不容辞。
3、关爱他人,血浓于水。
4、义务植树,青年志愿者活动,环保活动等。
2009—2010学年度下期期末考试试卷
八年级思想品德
答案
一、请你选择、1.A2.D3.C4.B5.ABC6.BCD7.AD8.ABCD
二、请你辨析:9.①受教育权是指公民从国家接受文化教育的机会,以及获得受教育的物质帮助的权利。受教育权利是公民的基本权利之一,同时,受教育也是公民的基本义务。②就我们个人来说,

展开更多......

收起↑

资源预览