鲁教版初三政治导学案

资源下载
  1. 二一教育资源

鲁教版初三政治导学案

资源简介

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
第四单元 我们的未来不是梦
一、选择题(本大题共有25小题,每小题2分,共50分。答案只有一个是正确的)
下列有关理想、幻想、空想的叙述正确的是…………………………………( )
理想是一定能够实现的,幻想、空想则一定不能实现;
理想较现实,要求较低;而幻想、空想脱离实际,要求较高。
幻想、空想对个人、对社会的发展无任何促进作用;
拥有理想意味着还应有把理想变为现实的动力、勇气和方法;
要使我们的社会共同理想不沦为幻想、空想,最重要的条件是……………( )
要有丰富的物质条件; B、要有为实现理想而艰苦奋斗的实际行动;
C、要得到国外的援助; D、人人都以国家社会利益为重;
古代人们把所追求的理想社会称为“大同”,其含义包括:………………( )
①天下为公; ②人人安居乐业; ③尊老爱幼; ④社会风气良好。
A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②③
现阶段我们应承担的历史史命是:……………………………………………( )
推翻三座大山,争取民族独立; B、谋求国家的强盛;C、人人过上富裕生活;
D、把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家,实现中华民族的伟大复兴;
的未来不是梦①是人生的方向、动力和武器; ②不同的理想可以造求不同的人生; ③能帮助人们形成高尚的道德情操; ④若失去理想,就有可能失去人生的价值、意义;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④
古希腊神话中西齐弗的故事告诉我们的道理有………………………………( )
①只有经过多次的失败,才能感动上帝而获得成功;②我们要透视自己的命运、掌握自己的命运; ③在失败面前不低头,继续努力,才有希望获得成功; ④我们要把命运转换成使命,不仅为自己存在谋求出路,也为人类、为世界创造快乐与幸福;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
正确处理好个人理想与社会理想的关系,就必须做到………………………( )
①把历史使命与个人理想结合起来; ②以个人理想为基础来选择相应的历史使命;
③绝对地、无条件地服从历史使命,抛弃一切个人理想; ④把对国家集体的责任感与满足人个人利益愿望,实现个人价值统一起来。
A、①② B、②③ C、③④ D、①④
我们实现个人理想和历史使命的指导思想是…………………………………( )
①马克思主义; ②毛泽东思想; ③邓小平理论; ④“三个代表”重要思想;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④
毛泽东思想和邓小平理论的共同之处有………………………………………( )
①都是马克思主义基本原理和中国时代特征相结合的理论; ②都是党和人民实践经验、集体智慧的结晶; ③都是指导中国革命或建设取得胜利的指导思想; ④其精髓都是实事求是;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④
10、“三个代表”重要思想是指………………………………………………………( )
始终代表中国先进生产力的发展要求; ②代表中国先进文化的前进方向;
③代表中国最广大人民群众的根本利益; ④代表党中央、国务院的意志和愿望;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④
11、要完成当代赋予我们青少年的历史使命,就必须做到………………………( )
①努力追求物质、名利; ②树立正确的世界观、人生观、价值观; ③努力培养良好的品德与完善的人格品质; ④提高综合素质;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④
12、下例观点正确的是………………………………………………………………( )
①物质基础是我们实现理想、担当使命的关键所在; ②勤奋学习、立志成才是我们实现理想、担当使命的重要保证; ③甘于奉献、勇于创新是我们实现理想、担当使命的必要条件; ④夸夸其谈是我们实现理想、担当使命的主要表现。
A、①② B、②③ C、③④ D、①④
13、当代社会需要的人才类型是……………………………………………………( )
A、“—“字型人才; B、“ ”字型人才;
C、“ ”字型人才; D、“ ”字型人才。
14、全国劳动模范徐虎曾说:“你不奉献,我不奉献,谁来奉献?你也索取,我也索取,向谁索取?”“辛苦我一个,方便千万家”。这表达了一位普通劳动者具有…( )
强烈的上进心、求知欲; B、自我表现欲望;
誉高于一切; D、高度的社会责任感。
15、2005年4月,教育部召开会议,正式启动廉政文化进校园和青少年廉洁教育工作,这给新形势下的校园文化建设增添了新的内容。这一活动的开展有利于……( )
①提高学生思想道德素质、法律素质; ②严厉制裁各种腐败行为; ③帮助学生树立崇高的理想和道德情操; ④构建社会主义和谐校园;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
16、“成功=艰苦奋斗+正确方法+少说空话”这一等式表明………………………( )
①有理想就一定会成功; ②离开了艰苦奋斗,理想不可能变为现实 ③艰苦奋斗是理想转化为现实的重要条件 ④任何理想的实现、事业成功都是一个艰苦奋斗的过程;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
17、在校运会接力赛中,小红跑第一棒,接棒时,她把棒掉了,结果他们班得了最后一名。为此她好伤心。跑第二棒的小丽对同学说:不怪小红,只怪自己没把棒接好。下次我们一定要跑出好成绩。这事件中,小丽的行为 ……………( )
① 是主动承担责任的表现; ② 是值得我们学习的有责任感的表现; ③ 是不可取的随便承担责任的表现; ④ 是对自己,对集体负责的表现;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
18、在雅典奥运会上,中国女排经过多场拼杀,终于战胜各路“强敌”,夺得冠军。当中华人民共和国国歌在体育馆上空奏响的庄严时刻,你的感想是……………( )
①中国人民从此站起来了; ②中国女排展示了中华民族的顽强拼搏精神; ③每个人都应当承担自己的历史使命; ④女排精神能激励我们努力学好科学文化知识。
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
19、“少壮不努力,老大徒伤伤悲”这句话给我们的启示是………………………( )
A只有青少年才能成才;B只要努力,都能成才; C、青少年时代是成才的最佳时期;
20、右图的比喻说明了什么 … … ( )
①要实现理想必须付出努力;
②理想的实现要靠艰苦奋斗;
③实现理想离不开实际行动;
④有了理想,理想自然会实现;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
21、奥斯特洛夫斯基说过:“人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗滩,难以激起美丽的浪花”。这句话给我们的启示是………………………………………………( )
人生的价值在于对社会的奉献; B、理想的实现要经过一个艰苦奋斗的过程;
C、少年应把实现自我价值和社会价值相结合;
D、青少年应树立远大而崇高的理想;
22、“你若要喜爱你自己的价值,就得给世界创造价值。”歌德的这句名言侧重说明( )
①个人理想高于社会理想; ②个人理想是实现社会理想的前提; ③个人理想与社会理想是相辅相成的; ④个人理想脱离了社会理想就会失去方向;
A、①② B、②③ C、③④ D、①④
23、李明是个勤奋好学、要求上进的学生。他说,如果以后能考上大学,毕业后希望能回到家乡,为家乡的农业和经济发展出一点力。这说明李明…………………( )
①没有远大理想; ②有很好的职业理想; ③个人理想符合现阶段的共同理想; ④想法是空想。
A、①② B、②③ C、③④ D、①④
24、2007年11月30日,驻金华某部军官孟祥斌为救落水女子,从10米高的桥上跳入冰冷江中,女子得救了,但孟祥斌却英勇献身,28岁的生命就此划上句号。孟祥斌的行为体现了 ………………………………………………………( )
①不言代价的奉献精神; ②助人为乐的高尚情操; ③刻苦钻研的创新精神; ④见义勇为的优秀品质。
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
25、作为青少年学生,当我们准备投身到祖国现代化建设的时候,可能会出现社会需要与个人的兴趣、志向相矛盾的情况。在这种情况下,我们应该………………( )
①使自己的选择符合社会的发展要求和人民的根本利益; ②从实际出发选择自己的成才目标; ③以自己的兴趣和爱好作为职业选择的出发点; ④以个人利益的满足作为选择职业的标准。
A、①② B、②③④ C、①③④ D、①②③④
二、非选择题。(共50分)
26、在革命战争年代和社会主义建设过程中,形成了许多使我们感动,值得我们学习的精神。请你分别列举革命战争年代与解放后所形成的值得我们学习的精神各三种,并谈谈这些精神对你的学习、生活等有何作用?(8分)
27、2008年1 月以来,我国南方地区经历了一场严重雪灾,其中浙、贵、湘、赣、桂、鄂、皖七省最为严重。 雪灾发生后,国务院总理温家宝等领导人代表党和政府亲临湖南等抗雪救灾第一线指导工作,慰问受灾群众,帮助他们解决生活实际困难。总理温家宝强调指出:一定要把人民的生命安全放在第一位。在全国人民和广大官兵的艰苦努力下,最终战胜了这大雪灾。 阅读材料后请回答:
(1)党和国家领导人的言行体现了什么?(4分)
(2)你认为我们应该向抗雪灾英雄们学习哪些精神?(3分)
(3)作为一名中学生,你能为抗雪救灾尽些什么社会责任?(3分)
28、材料一:《毕业歌》(聂耳曲):同学们大家起来,担负起天下的兴亡!听吧!满耳是大家的嗟伤,看吧!……
材料二:国歌的诞生:1931年“九·一八”事变爆发后,田汉、聂耳等爱国文艺工作者参加了抗战斗争。他们有为电影《风云儿女》写主题歌时,目睹整面墙写满“义勇军决死名册”的墨迹,挥笔写下了“起来,不愿做奴隶的人们……”写完歌词,田汉被国民党政府逮捕入狱,他的战友聂耳再挥泪将曲谱完成。 阅读材料后请回答:
(1)作者在歌词中表达了青年学生怎样的情感?(4分)
(2)你该怎样向田汉、聂耳他们学习,真正履行自己的社会责任?(8分)
29、徐本禹是华中农业大学学生,2003年他以优异成绩毕业后,放弃了公费读研究生的机会,来到贵州省的山区支教。尽管他支教的地方不通电、不通车,生活条件十分艰苦,但他支教的决心从没有动摇过。他被中央电视台评为“感动中国”人物。
联系当代青少年的崇高使命,请你至少从三个方面谈谈在人生的道路上(或选择职业时)应该如何向徐本禹学习?(8分)
30、[灾情无情人有情] 2008年5月12日,我国四川汶川县发生里氏8、0级特大地震灾害,灾难发生后,上至国家主席、总理,下到黎民百姓,一场全国性紧急救援运动迅速展开:总理在第一时间飞赴灾区;解放军、武警、消防战士奋力抢救灾民;教师“以自己的死,换孩子的生”;医生护士抢救病人临危不惧;全国各地数不清的志愿者、献血者、捐款捐物者……地震震塌了我们的家园,却使中国人挺直了脊梁。
(1)一幕幕情景让人感动。请以“全国各地数不清的志愿者、献血者、捐款捐物者”为例,说说感动的理由。(4分)
(2)若我们也想成为奔赴灾区的志愿者,必须具备哪些素质?(4分)
(3)这场地震中有许多学校房屋倒塌,许多可爱的同学失去了生命。痛定思过,我们应从中吸取什么教训?(4分)
第四单元 我们的未来不是梦 [参考答案]
一、选择题(本大题共有25小题,每小题2分,共50分。答案只有一个是正确的)
1——5:DBADD 6——10: BDDDA 11——15: BBDDC
16——20:BDBCA 21——25:BCBDA
二、非选择题(共50分)
26、如:西柏坡精神、井冈山精神、延安精神; 大庆精神、雷锋精神、两弹一星精神、抗洪精神、抗非典精神、航天精神等。(6分)
这些精神为我们的学习、生活提供精神动力等。(只需意思正确即可)(2分)
27、(1)党为人民服务宗旨及先锋队作用;党和政府自觉实践三个代表重要思想;以人为本,执政为民的理念;主动承担社会责任,做好本职工作;关心人民疾苦,致力建设和谐社会,维护社会稳定……(4分)
(2)爱国爱民,不怕牺牲;助人为乐,无私奉献;团结合作,艰苦奋斗;勤劳勇敢,自强不息;……(3分)
(3)节约零化钱,为灾区人民捐款; 写倡议书,呼吁社会各界为灾区捐资捐物; 向灾区同龄人写慰问信,鼓励他们战胜灾害;……(3分)
28、(1)高度的爱国热情和强烈的社会责任感。(4分)
(2)学习他的爱国主义精神,树立民族自尊心自信心,与祖国荣辱与共,并增强社会责任意识与主人翁意识,做好本职工作,认真学习,掌握好现代化建设所需本领……
(8分)
29、实现中华民族的伟大复兴,是时代赋予当代青少年的崇高使命。为担当起此重任,我们应该学习徐本禹自觉到祖国最需要的地方去的奉献精神;学习徐本禹将自身价值的实现和社会发展相结合的崇高理想境界;学习徐本禹艰苦创业,开拓进取的优秀品质;像徐本禹那样树立崇高的理想,努力掌握适应社会主义现代化建设需要的专业知识,为祖国的现代化建设贡献自己的力量。(8分)
30、(1)热心公益,服务社会的责任意识;不言代价与回报的奉献精神;主动为国家分忧,勇担重任、与祖国共渡难关等……(4分)
(2)高尚的思想道德素质;必要的科学文化素质;良好的心理素质;健康的身体素质……(4分)
(3)提高学校建筑的质量,增强抗灾强度;学校不要采用高层建筑;学校应加强对学生的抗灾害知识教学;学校应进行遇灾逃生、自救等模拟演习……(4分)
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网鲁教版思想品德第二单元练习题
第一卷 单项选择题:
1、“您织‘围脖’了吗 ”2010年,在浙江、广东、安徽、四川等省的两会上,这句话成为代表和委员中间常用的问候语。
因为谐音,“围脖”成了人们对“微博”的昵称。这种通过三言两语、随时随地在互联网上发表观点的方式,成为今年不少地方两会的代表、委员和记者们传递信息、表达民意、反馈意见的一个新渠道。这表明(    )
人大代表密切联系群众,充分听取和反映民意人民有权罢免自己不满意的人大代表人大代表广泛集中民智,按照人民的意愿办事全国人大代表享有直接管理国家事务的权力
ABCD
观察下图中我国人民日常交通工具的变化,据此回答题2——3题
2、1979年至2009年人们交通工具的变化,说明改革开放以来,我国(   )
A、人民生活水平有了很大提高B、已经跨越社会主义初级阶段C、已经实现了现代化D、已经实现了全面建设小康社会的目标
3、对2019年人们日常交通工具的预测表明(     )
A、严峻的资源形势无法得到遏制B、绿色出行将成为所有人的共同选择C、艰苦奋斗重新成为人们崇尚的传统美德D、人们的环保观念和健康意识日益增强
4、漫画表明,我们应该坚持()
A公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B平均分配,共享经济发展成果
C按需分配,共享经济发展成果
D共同富裕,共享经济发展成果
5、改革开放以来,我国人民生活水平大幅度提高,综合国力显著增强,这些辉煌成就都是在中国共产党的领导下取得的。实践证明( ) ① 坚持中国共产党的领导,是社会主义现代化建设顺利进行的根本保证 ② 没有共产党就没有中国特色社会主义 ③ 中国共产党是中国特色社会主义的领导核心 ④ 中国共产党是我们的领路人 A .①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
6、中国共产党能否保持自身的先进性,关系到全面建设小康社会的实现,关系到社会主义事业的兴衰成败,关系到国家的长治久安。这是因为( )
A. 全面建设小康社会是我国人民的共同理想
B. 社会稳定是推进改革和发展的前提条件
C. 我国正处在社会主义初级阶段
D.中国共产党是领导中国特色社会主义的核心力量
7、改革开放以来,我国综合国力显著,突出表现在( )① 经济实力不断增强,已跻身于发达国家行列 ② 科学技术突飞猛进,在高科技领域,在世界上已占有一席之地 ③ 国防和军队建设已取得了重大成就 ④ 国际地位日益提高,在国际事务中扮演着领导者的角色
A. ②③ B. ①②③ C .②③④ D. ①②③④
8、国际金融危机给中国出了一张特殊时期的“考卷”,2009年我国经济成功实现了“V”型反转,交出了优异的考试成绩。我国经济成功实现“V”反转,表明(    )
A、社会主义制度具有巨大的优越性
B、金融危机对我国没有影响
C、我国已经实现了社会主义现代化的宏伟目标
D、我国社会主义初级阶段的主要矛盾已得到解决
9、实现共同富裕是社会主义的根本目的。下列直接体现这一目的的是(    )
A、国家加快分配制度调整 B、 中央银行提高存款准备金利率
C、第16届亚运会将于2010年11月12日至27日在中国广州进行,广州是中国第二个取得亚运会主办权的城市
D、严肃处理山西王家岭“三·二八”矿难的主要负责人
10、天云村充分发挥地缘资源优势,突破了单一的集体所有制,以集体、个体、私营、股份等形式办起了多家村办企业,闯出一条兴村富民之路。该村的发展充分说明了(    )
A 、实现共同富裕是社会主义的根本目的
B、坚持多种所有制共同发展能有效地推动经济发展
C、公有制经济是我国国民经济的基础
D、必须坚持公有制经济的主体地位
11、凡是符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。“三个有利于”是(    )
①、是否有利于发展社会主义社会的生产力 ②、是否有利于增强社会主义国家的综合国力 ③、是否坚持公有制经济的主体地位④、是否有利于提高人民的生活水平
A、①②③ B、①③④ C①②④、D、②③④
12、我们必须坚持多种所有制经济共同发展是因为
A、我们是社会主义国家 B、我国生产力水平低且不平衡
C、实现共同富裕是社会主义的根本目的
D、公有制经济不适合我国生产力发展水平
13、“铁轨已经铺好,最终都能奔向共同富裕的目标”,你认为铁轨最关键的一节是
A、坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力
B、国家加大力度打击贫富差距
C、先富带动后富帮助后富
D、在全社会形成“人尽其才,物尽其用、地尽其力”的局面
14、我国法律保护一切合法的劳动收入和非劳动收入。下列你认为不属于合法收入的是()
A、王明的爸爸买彩票中大奖500万
B、张工程师年终获得资金10万
C、李振声获得国家最高科技奖500万
D、张局长收了20万元给别人介绍了一项工程
15、每年3月,我国都要召开全国人民代表大会,商讨、决策国家重大事务。会议期间,大会要审议国务院、最高人民法院和最高人民检察院的工作报告,审议通过国家的一些重要法律、发展纲要等。这表明(     )
①人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ②全国人民代表大会是最高国家权力机关 ③全国人民代表大会有对重大事项的决定权、监督权 ④只有全国人民代表大会才是人民行使当家作主权力的机关
A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、①②③④
第二卷   非选择题
一、实践探究:感悟成就,了解国国策
2009年10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会隆重举行。为感悟伟大祖国的建设,了解我国的国策,某校九年级一班的同学开展了一系列社会实践活动。
搜集资料有多种形式。第一小组同学通过上网,搜集了以下信息:
2009世界15个大国GDP及增长率
排名 国家 2009年GDP总量(亿美元) 2009GDP增长率
1 United States 美国 139230 -2.4%
2 Japan 日本 50849(4749240亿日元) -5.0%
3 China (PRC) 中国 49090(335353亿人民币) 8.7%
4 Germany 德国 32986(23649.3亿欧元) -5.0%
5 France 法国 26429.5(18948.59亿欧元) -2.7%
 可见,经济发展最突出的就是中国。中国自改革开放以来,在近30年的时间内经济年平均增长率超过9%。美国高盛公司研究报告称,只需保持当前发展态势,中国经济规模将先后在2010年超过日本,在2021年超过美国。
1、上图说明了什么?请阐述新中国成立以来特别是改革开放以来我国取得辉煌成就的原因?
第二小组同学走访了小明家,了解到:小明爷爷依法经营自己开办的服装厂,年终受益20万元,如实上缴了税款。在某国有企业担任技术研发主任的小明爸爸,因研发的一种具有自主知识产权的产品销往国外,为企业创造了巨额利润,获得了10万元的“特殊贡献奖”。小明妈妈因细心照料常年卧病在床的婆婆,被评为社区“十佳好儿媳”。
2、从小明的爷爷、爸爸就职企业的所有制性质和获得收入的方式看,我国实行怎样的经济制度和分配制度?并且确立了怎样的分配原则?(5分)
3、企业和社会对小明的爷爷、爸爸和妈妈的行为给予表彰和奖励有什么重要意义?(5分)
搜集资料是我们深入实际、了解社会的一种好方法。善于整理搜集到的资料更是我们应具备的一种能力。第二组同学结合走访小明家搜集到的资料制成了下表,并进行了分析:
年份 全年家庭主要收入(元) 全年家庭主要支出(元)
工资收入 产品销售提成 股息收入 食品支出 服装支出 教育支出 旅游支出
1978 1400 0 0 260 75 30 0
2009 22000 60000 36000 800 800 10000 13000
4、上表反映了什么?由此,你得出什么结论?
恩格尔系数
  1857年,世界著名的德国统计学家恩思特(恩格尔阐明了一个定律:随着家庭和个人收入增加,收入中用于食品方面的支出比例将逐渐减小,这一定律被称为恩格尔定律,反映这一定律的系数被称为恩格尔系数。其公式表示为:
  恩格尔系数(%)= 食品支出总额 /家庭或个人消费支出总额×100%
  国际上常常用恩格尔系数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况。根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50-59%为温饱,40-50%为小康,30-40%为富裕,低于30%为最富裕。
5、第二小组同学了解了恩格尔系数后,动手算了算:
(1)1978年小明家的恩格尔系数为;     这时他家生活水平为    
(2)2009年小明家的恩格尔系数为:   这时他家生活水平为    
(3)第二小组同学看到这个结果后,结合课本所学得出这样一个结论:           。
第三小组同学搜集了以下两幅图片:
6、图片一说明了什么?为什么?
7、从图片二中可以看出非公有制经济的地位作用是什么?
二、了解民蔟政策,维护民族团结
阅读下表材料,填写对应内容
现象 处理民族关系的原则
我国选举法保障各民族都有适当数量的全国人大代表,人口再少的民族,也至少有一名全国人大代表。 1、          
青海玉树藏族自治州玉树县发生地震后,党和政府立即行动,组织全国人民全力抗震救灾。 2、           
据统计,1978年至2008年,中央财政向民族地区的财政转移支付累计达20889.4亿元 3、           
维护民族团结
2009年感动中国人物阿里帕·阿力马洪,是多民族孤儿的妈妈。从1963年收养邻居家的3个孤儿开始,她后收养了汉、回、维吾尔、哈萨克等多个民族的10多个孤儿。对于收养的孩子,阿里帕·阿力马洪待他们比亲生孩子还亲。尽管日子过得清贫,但每个孩子都享受着家的温暖。
4、阿里帕·阿力马洪身上有哪些优秀品质感动了你我?
5、我们中学生可以为维护民族团结做些什么?
促进共同繁荣
新中国成立60年来,我国民族地区经济社会发展取得辉煌成就。
民族地区基础设施建设的发展变化:新疆过去没有一寸铁路,如今铁路营运里程达3000多公里;西藏过去没有一条公路,如今公路通车里程达到5.13万公里,基本实现了县县通公路。
民族地区教育的变化:过去民族地区几乎没有现代意义的学校,文盲率非常高。如今民族地区的各类学校已达72711所,在校学生3450多万人,基本普及了九年制义务教育和扫除青壮年文盲。少数民族在校大学生达115多万人,比1950年增长了886倍,占全国高等学校在校生的7.14%。
6、我国民族地区经济社会发展取得了巨大成就的主要原因有哪些?
1979年
2009年
2019年第二课 在承担责任中成长 学案 朱有琳
第一框 责任对于你我他
学习目标:1、情感、态度、价值观:增强责任意识,做一个负责任的人。[]
2、能力:认清自己各个阶段、各个方面的责任,增强道德判断和辨别是非的能力,提高自己负起责任的能力。
3、知识:理解有承诺就有责任,知道身份不同,责任不同。
学习重难点:1、责任的产生问题是本节课的难点。
2、身份不同,责任不同是本节课的重点。
导学流程:
一、情境导入:王楠是初三(3)班的学生,是班级的宣传委员;回到家里,她是父母的乖女儿,祖父母的好孙女;走在街上,她是行人;到商场购物,她是顾客;在剧院看演出,她是观众;在公园游玩,她是游客。
1、在不同的场合,王楠的身份有什么变化?职责分别是什么?
2、你认为应怎样成长为一名合格的负责任的社会成员呢?
二、明确目标:(让学生齐读)
三、预习检测:
检测同学们自学情况,自主回答以下问题:
1在社会生活中,人们作出的种种承诺,有 和 两种形式。有了承诺就有了 。
2、人处在一定的 中,必然随之产生一定的 责任。责任是对一个人
的要求,它产生于人们之间的 之中,表现在 。
3、不同的人在社会关系中的 , 就不同。同一个人与不同的人结成不同的 ,就会承担着 社会责任。
4、只有认清自己各个阶段、各个方面的 ,才能扮演好自己的 ,作出符合自己身份要求的 ,担负起自己应 ,从而逐步成长为一名
的社会成员。
5、判断:
(1)、不同的社会角色,担负着不同的责任,我们应尽量减少自己的角色以减少自己的责任。
( )
(2)、对他人负责,就是指不惜一切代价去帮助别人。( )
四、展示反馈:
通过预习检测,还有哪些不懂需要进一步学习讨论的问题:
我的问题——————
我们的问题——————
老师的问题——————
五、合作交流:
(一)、读P16页韩亮和小飞的故事,想一想,是否对朋友的所有要求都应承诺?
(二)、承诺产生责任,但所有责任并非都来源承诺。大家讨论,责任还有哪些来源?
(三)、]阅读课本第17页最后一自然段:李华的故事。
填一填:李华都处在哪些社会关系中?
说一说:在各种社会关系中,李华应承担哪些责任?
讨论:由此你可以得出怎样的结论?
(四)、责任知多少。[]
填一填:我有哪些责任。
我的角色 我的责任 我的角色 我的责任
子 女 游 客
学 生 观 众
同 学 消费者
朋 友 国家公民
社区居民 ……
将来的我——
六、精讲点拨:(对课堂上出现的疑难问题教师及时讲解点拨)
七、课堂小结:(学生自己总结,画出知识树)
(责任是对每个人做或不做某些事的要求。一个人只有对自己负责,才会珍惜生命并追求有价值的人生;只有对家庭对社会负责,才会赢得他人的信任;只有对生活事业负责,才会不断进取,只有对民族对国家负责,才会成为栋梁之材。我们只有从小事做起,使自己成为对他人对社会负责人的人。)
8、 达标测评
选择题(下列各小题中的4个选项中只有1个最符合题意)
1、“值此就医生职业之际,我庄严宣誓为服务于人类而献身,我对施我以教的师友衷心感佩,我在行医中一定保持端庄和良心,我一定把病人的健康和生命放在一切的首位。我一定严加……”——摘自《世界医学会日内瓦宣言》。上述医生的誓言给我们的启示是( )
A、承诺是责任产生的唯一来源
B、有了承诺就要履行责任
C、承诺只是一种形式,并不意味着责任的产生。
D、所有的责任都来源于承诺
2、社会要求每个都 要有责任意识,做一个负责任的人。下列做法,符合这一要求的是( )
A、有的同学上课总是迟到,理由不是父母没叫他,就是表坏了。
B、有的同学值日时总是借故溜走,让别人替他值日。
C、小刚同学上课认真听讲,按时完成作业。[]
D、有的同学对某位老师的课不感兴趣,不是做小动作,就是看其他书籍。
3、作为一个负责任的公民,不应该( )
A、信守承诺,勇担过错
B、权衡利弊,尽量推卸代价大的责任
C、主动承担责任
D、勇于承认错误,并对造成的后果负责
4、初三学生王某迷恋上网,没钱时便通过好友向低年级的学生“借”钱。事发后,老师找他核实情况,他却说钱不是他要的,与他无关。小明( )
A、不需要承担什么责任,因为他没直接去要钱
B、应自己承担责任,不承认好友参与了此事
C、对自己的行为后果缺乏正确的估计和评价,不用承担责任
D、小明应该主动承认和改正错误,勇于承担责任
布置作业:预习新课
第二框 面对责任的选择
学习目标:1、情感、态度、价值观:增强责任意识,提高承担责任的自觉性。
2、能力:在责任面前学会正确选择。[]
3、知识:了解承担责任的代价、意义及不承担责任的后果。
学习重难点:
承担责任的意义和代价既是本节课的重点也是难点。
导学流程:
一、情境导入:大连市公交汽车联营公司702路422号双层巴士司机黄志全,在行车途中突然心脏病发作。他在自己生命的最后一分钟,强忍着痛苦,做了三件事:
————将巴士缓缓地靠向路边,并用最后的力气拉动了手动刹车闸;
————将气控车门打开,让乘客依次安全下了车;
————将发动机熄火,确保巴士和乘客安全。
黄志全极其艰难的做完这三件事,趴在方向盘上永远地停止了呼吸。
情景问题讨论:
1、是什么力量使黄志全在生命的最后一分钟,强忍着痛苦,做了看似极为普通的三件事?
2、面对责任,我们应作何选择?
二、明确目标(学生齐读)
三、预习检测
1、承担责任总会付出一定的 ,但人们不能因此 , 。积
极 是做人的基本要求。
2、 在社会生活中承担责任,能促进自己的 和 。
① 承担责任就会承担 。而压力会产生 ,激励自己充分发挥个人 ,克服种种 ,去实现自己的 。
② 承担责任才能赢得别人的 ,得到别人的 和 。
③ 承担责任才能获得 和 ,在履行责任中增长 ,获得社会
的 和 。
④ 承担责任才能建立起良好的 和稳定、和谐的 ,促进社会的 、 和 。
3、每个人都应 自己的责任。一个对他人、对社会不负责任的人实际上就是对自己 ,他必然会受到 谴责,失去别人的 ,得不到别人的 和 ;对他人的 和对社会造成 的还要受到 ,遗憾终生。因此,一个人应当对 ,对 ,努力做一个 的公民。
四、展示反馈:
我的问题————
我们的问题————
老师的问题————
五、合作交流:
1、共同探讨:承担责任意味着什么。
(1) 阅读课文第20页李岚的故事。
想一想:在承担讲解员的责任中,李岚付出了什么代价?
议一议:假期里别人都在休息、游玩和学习,她却承担了业余讲解员的责任。请对她的做法作出评论。
(2) 我国维和部队战士杜照宇在执行维和任务时以身殉职,作为一名维和战士他付出了生命的代价,你认为他的牺牲值不值得?为什么?
(3) 讨论一下:积极承担责任对个人和社会都有什么好处?并举例说明。[来源
2、我思考,我选择
阅读教材第21页下至第22页上,请你为这些同学做出正确的选择,说明选择的理由,并分析承担责任的代价和意义。
3、不承担责任的后果。
(1) 阅读课文第22页中杨某案例,讨论:
在孝敬父母方面,我国社会主义道德是怎样要求的?我国婚姻法又是如何规定的?
案例中杨某不承担赡养父母的责任带来了哪些后果?
(2) 议一议:一个人不承担责任的不良后果。
4、走进生活,明断是非,正确选择。
小丽应该是昨日值日,而她没干。当老师问她时,她伸出划破了一点皮的手,理直气壮地说:“手划破了,不能值日!”今天上午小丽迟到了,老师问她迟到的原因,她愤愤的说:“都怨爸妈,没及时叫醒我。”
请你运用本节课所学的知识,对小丽说几句。
六、精讲点拨:(对课堂上出现的疑难问题教师及时讲解点拨)
七、课堂小结:(学生自己总结,画出知识树)
八、达标测评
选择:(下列各小题中的4个选项中只有1个最符合题意)
1、承担责任会有回报,同时也意味着付出代价。下列做法正确的是( )
A小明帮助别人时从来都是有求必应,从不计较付出的代价,因此他的人缘好极了。
B小强待人友善, 对别人的错误常常视而不见。
C小芳因帮助别人而受到误解,但这并没有改变她帮助别人的爱心。
D小华帮助别人从不讲原则,从不斤斤计较,患得患失。
2、下列对人的行为与后果之间关系的正确表述是 ( )
A人的行为与后果之间没有必然的联系。
B人们会做出各种各样的行为,但结果基本上相同。
C由于行为者的目的不同,采取的手段不同,因而行为所产生的结果也不同。
D每种行为都会产生一定的结果,同一行为一定不会产生不同的结果。
3、青岛出租车司机莫师傅面对价值600多万的珠宝不动贪心,主动交付失主。他这样做是( )①积极承担责任的表现 ②有利于促进社会的文明发展 ③能获得社会的赞誉和肯定 ④抢风头制造名人效应
A①②④ B①②③ C①②③④ D①③④
4、下列观点正确的是( )
A、作为子女,一切听从父母的是我们的责任。
B、作为朋友,讲哥们义气是我们义不容辞的责任。
C、责任与义务是长大成人以后的事
D、当你在为别人,为社会承担责任的时候,很多人也在为你的成长承担责任。
5、近几年来,我国反腐斗争成效显著, 一大批高官被依法查处,这些高官落马是 的结果。A、勇于承担责任 B、国家对他们不公平
C、他们身份特殊,权高位重 D、没有承担好自己的责任
布置作业:反思自己在学习或生活之中推卸责任的表现,并制定改正计划。
第三框 让社会投给我赞成票
学习目标:
1、情感、态度、价值观:明确自己所承担的责任,自觉承担自觉应承担的责任,增强责任意识,努力做一个负责人的公民。
2、能力:分析事例,学会统筹兼顾,提高履行责任的能力。
3、知识:遵纪守法,自觉承担起自己的责任。
学习重难点:承担起自己的责任
导学流程:
一、情境导入:播放2008年“神舟六号”载人飞船发射成功的图片
神舟七号飞船升空。  
中新网9月25日电 中国载人航天工程总指挥、“神七”任务总指挥部总指挥长常万全宣布:神舟七号载人飞船已进入预定轨道,发射圆满成功。
神七成就中国迈向太空的第一步
神七飞行的航天员翟志刚(中)、刘伯明(右)、景海鹏
想一想:看到这些激动人心的场面,你有何感想?(激发学生的爱国热情,唤起社会责任感和使命感---)
二、明确目标(学生齐读)
三、预习检测
1、我们要学会在不同的责任面前进行 。分清责任的 和 ,考虑履行责任的 , 安排时间,学会 ,才能履行好自己的职责。
2、社会公共生活需要 , 和 是维护良好秩序的有力武器。每个社会成员都负有遵守 、 、维护 的责任。
3、服务社会、奉献社会,我们最有条件做到的是 。
4、积极参与 是服务社会、奉献社会的好形式。
5、积极承担社会责任,不仅仅是 和 的要求,其实也应该是我们每个社会成员的 需要。
四、展示反馈:
我的问题————
我们的问题————
老师的问题————
五、合作交流:
(一)、承担起自己的责任
1、阅读课本P23李勇的事例,小组讨论后面的问题。
(1)、你的责任是什么?
(2)、怎样承担起自己的责任?(1、树立强烈的责任意识;2、从小事做起;3、要持之以恒)
2、看P24页林轩的烦恼,讨论在诸多事务面前,林轩该怎么办?
-------
--------
--------
(二)、自觉守法,维护社会秩序
1、法律是维护良好社会秩序的有力武器,那么依法维护社会秩序它包括哪些方面?
————
2、阅读课本P26的插图及事例,小组讨论:假如你遇到这种情境,会怎么做?
3、身临其境:你怎么做?
骑车上学,遇到红灯,此时没有警察---
有人劝你尝尝毒品的滋味-----
你的朋友向你推销赃物-----
(三)、服务社会,奉献社会
1、回顾一天的生活,有多少人在为你服务?
2、 “填一填说一说”。
◎参加过的社区服务和志愿者活动有——————
◎现在准备参加的社会公益活动有--——————
◎参加这些活动我的感受————————
六、精讲点拨:(对课堂上出现的疑难问题教师及时讲解点拨)
七、课堂小结:(学生自己总结,画出知识树)
八、达标测评(相信自己一定行!)
1、如果你在公共汽车上发现有两个男青年偷一位女乘客的东西,对自己、对他人不负责任的做法是 ( )
A寻找机会,告知司机 B记下小偷的外貌特征,报警
C向周围的大人求援,共同抓住小偷 D冲上前去,与之搏斗,争取逮住小偷
2、对上题的答案,你选择的理由是 ( )
A为他人拼命是不值得的 B作为未成年人,这样做不利于自我保护
C势单力薄,少管为妙 D见义勇为不是青少年应承担的责任
3、下列同学能做到对自己行为负责的有 ( )
①小华将学校的玻璃打碎,见没人看见偷偷溜走 ②小强认识到自己上课讲话会影响他人及自己,努力改正 ③小红将借同学的书弄丢了,主动买了一本还给同学 ④小明为了期中考试能有一个好成绩,他作弊了
A ①② B ②③ C ③④ D ①④
4、刘鹰在放学路上看见有小偷在行窃,立即跑到附近派出所报告,使小偷被抓获。他的行为使犯罪分子受到惩罚,本人也受到老师、同学的称赞;方月出于好玩,多次拨打“119”谎报险情,他的行为违反了治安管理处罚条例,受到了处罚。这两则故事告诉我们 ( )
A不同的行为有不同的结果,每一个人都要对自己的行为负责
B个人的行为对他人影响不大,对社会的影响比较大
C案例中刘鹰的行为属于多管闲事,必将会遭到别人的报复
D方月的行为没有对社会造成多大的危害,将其处罚属于多此一举
5、责任是一块砖,今天看起来微不足道,但它却垫起了每个人明天的一段高度;责任是一个路标,就在每一个人的眼前,平凡而常见,但它却能指引每个人生活的方向。我们是自己的主人,我们是集体的主人,我们是家庭的主人,我们是社会的主人。为了美好的明天,让我们去做一个“有责任感”的新世纪小主人!
亲爱的同学,我们应如何使自己成为一个有责任感的人呢?
布置作业:以《学会承担责任》为题写一篇演讲稿。
父母
李华
公司
女儿
妻子
乘客
父子关系第五课《人民当家作主》导学案
龙岗镇上林初中 曾昊
一年一度人代会
一、学习目标:
1、情感态度和价值观目标:
热爱、拥护人民代表大会制度,增强主人翁意识。
2、能力目标:
培养运用科学的观点正确地认识和看待社会政治生活中的各种现象的能力;积极参与我国民主政治建设,提高民主参与能力。
3、知识目标:
知道在我国,人民是国家和社会的主人,国家的一切权力属于人民;人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
二、学习重点难点:
重点是知道在我国,人民是国家和社会的主人,国家的一切权力属于人民;人民代表大会制度是我国的根本政治制度;难点是热爱、拥护人民代表大会制度,增强主人翁意识以及培养运用科学的观点正确地认识和看待社会政治生活中的各种现象的能力;积极参与我国民主政治建设,提高民主参与能力。
三、导学流程:
(一)、情境导入:
多媒体课件展示图片:
展示图片的同时背景音乐播放歌曲“走进新时代”,营造出人民当家作主的氛围,激发学生热爱中国特色的政治制度的情感,有利于增强主人翁意识。待学生充分进入创设的情境时,教师及时提出问题:看了这组图片,你有什么感想?对我国的民主政治制度有何感受?留给学生稍许思考的时间,然后引导学生表达感悟。
在学生表达后,教师归纳提升,引出话题:我国是社会主义国家,人民是国家和社会的主人,国家的一切权力属于人民。人民代表大会是人民行使权力的机关。
教师板书或投影播放:第五课 人民当家作主 一年一度人代会
(二)、明确目标:让生读读学习目标。
(三)、预习检测:
1、在我国,人民是国家和社会的主人,国家的一切权力属于 。
2、人民行使国家权力的机关是 ,它包括 和 。
3、我国的根本政治制度是 。
(四)展示反馈
1、大会传真
多媒体课件出示资料:
材料一:
十届全国人大三次会议主要日程
3月5日(星期六) 上午时开幕会 国务院总理温家宝作政府工作报告
3月8日(星期二) 上午时第二次全体会议 表决关于接受江泽民辞去中华人民共和国中央军事委员会主席职务的请求的决定草案
3月9日(星期三) 上午时第三次全体会议 最高人民法院院长肖扬作最高人民法院工作报告最高人民检察院检察长贾春旺作最高人民检察院工作报告
3月13日(星期日) 上午时第四次全体会议 选举中华人民共和国中央军事委员会主席
3月14日(星期一) 上午时闭幕会 表决《反分裂国家法草案》
材料二:
全国人民代表大会的性质、组成和任期
全国人民代表大会的性质
(1) 人民代表大会制度是中华人民共和国的根本政治制度
(2) 《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会
(3) 国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督
全国人民代表大会的组成
(1) 全国人民代表大会是国家最高权力机关,实行一院制
(2) 全国人民代表大会由各省、自治区、直辖市、特别行政区和人民解放军选出的代表组成。各少数民族都有适当名额的代表
全国人民代表大会的任期
(1) 全国人民代表大会每届任期5年
(2) 全国人民代表大会任期届满的2个月以前,全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举
材料三:
全国人民代表大会及其常委会行使四项主要职权
立法权
行使国家立法权,主要是修改宪法,制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
监督权
监督宪法和法律的实施是其行使监督权的主要内容。这种监督的基本形式是执法检查、法规备案审查
人事任免权
有权选举、决定、任免、撤换、罢免有关国家机构组成人员
重大事项决定权
全国人民代表大会依据宪法有权批准省、自治区、直辖市的建制,决定特别行政区的设立及其制度,决定战争和和平的问题,以及其他重大事项
阅读三则材料后,请回答下列问题:
(1)、温家宝总理为何要向全国人大作政府工作报告?
(2)、国务院、最高人民法院最高人民检察院为什么要向全国人大报告工作?
(3)、人民代表大会与其他国家机关有着怎样的关系?
(4)人民代表大会有哪些职权?
(5)根据材料二和材料三,你能得出什么结论?
2、代表风采
多媒体课件出示资料:
(1) 请同学们阅读课本53页引言部分,领略目前中国唯一的连续十一届被选为全国人大代表的申纪兰代表的风采。
(2) 罗益峰被誉为“议案大王”。自当选人大代表以来,罗益峰就给自己定了一个硬指标:每年征求500人次的意见和建议。16年走访群众8000人,靠自己的不懈努力,罗益峰先后为群众解决了办出国护照难、子女就近上学难、通惠河治理等难题。如今,“有事就找罗代表”已成了群众的口头禅。
(3) 严煤代表感慨地说:“人民选我当代表,我就不能忘本呐!”为了提交一份关于农村教育的议案,严教授来到黄冈某农村中学,他亲自到教室听课。不足50平方米的教室里,光线昏暗,110个孩子挤在里面,一个孩子站起来发言,将桌子往前推了推,也只能半蹲着回答老师的提问。教室外堆满了棉絮和被子。原来,到了晚上,教室里的桌子又成了孩子们的床。严教授深受震撼!他据此写成《农村基础教育的问题》的议案,并引起省人大高度重视。华中农业大学门前有一条常年得不到修理的“破路”,师生们深受其苦,一位退休老教授坐小车经过竟然因道路太颠簸造成尾椎骨折。严煤教授专门抽一天时间坐校车“体验”生活,他认真清点这条路上共有大小坑洼171处,并记下每条坑洼的宽和深。严教授据此在人代会上提出议案,很快得到解决。
请思考:从三位代表的事迹中,你能感悟到人大代表与人民的关系是怎样的?
3、百姓心声
多媒体课件出示资料:
为适应我国城镇居民收入和基本生活支出增长新情况,全国人大常委会启动修改个人所得税法的立法程序。2005年8月23日至28日在京举行的全国人大常委会第17次会议将首次审议个人所得税法修正案草案,以减轻中低收入者的个人所得税负担,加强对高收入者的税收征管。这次全国人大常委会会议初次审议个人所得税法修正案草案后,拟就个人所得税法修正案有关问题听取群众意见。
2005年9月27日,人们期盼中的个人所得税工薪所得减除费用标准改革方案,在北京举行立法听证会。这次听证会由全国人大法律委员会、全国人大财经委员会和全国人大常委会法制工作委员会联名举办。这种听证会是全国人大及其常委会工作历史上所没有过的。换句话说,也就是这次关于个税改革的听证会,是全国人大及其常委会立法中举行的首次听证会。听证会组织者安排28位听证者。
在听证会现场,陈述人的陈述、大家的发言代表反映了不同的观点和要求,体现出强烈的社会责任感和主人翁意识。听证会结束后,立法机关的工作机构要根据听证会记录,整理出全面反映听证会意见的听证报告,作为参阅资料,印发给立法机关组成人员。本次听证会上的意见,将作为全国人大常委会组成人员审议修改个人所得税法的重要参考依据。
十届全国人大常委会第18次会议2005年10月27日下午表决通过全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定,起征点为1600元,决定将于2006年1月1日起施行。
阅读材料,请您回答这件事对你感受最深的是什么?
(五)合作交流
个人不能解决的问题,同伴或小组合作解决。
(六)精讲点拨,
个人和小组解决不了的疑难问题教师点拨。
(七)课堂小结
1、收获:
2、不足:
3、改进:
(八)达标测评
多媒体课件出示资料:
关注两会,积极参与民主政治
2009年3月13日,第十一届全国人民代表大会第二次会议听取和审议了国务院总理温家宝
所作的政府工作报告。会议充分肯定国务院过去一年的工作,同意报告提出的2009年工作
总体部署和主要任务,决定批准这个报告。会议表决通过了关于2008年国民经济和社会发
展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划的决议,会议表决通过了关于最高人民
法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议,决定批准者两个报告。
1、上述材料体现了哪些道理?
2、国务院、最高人民法院、最高人民监察院工作报告为什么要在全国人大上通过
四、布置作业
独具特色的民族区域自治
一、学习目标:
1、情感、态度与价值观:增强维护民族团结的意识,自觉维护我国的民族政策,尊重各民族风俗习惯,以实际行动维护民族团结。
2、能力目标:培养运用科学的观点正确地认识和看待社会政治生活、经济生活中的各种现象的能力;提高与其他民族的同学交往的能力。
3、知识目标:知道我国是一个统一的多民族国家,我国已建立起平等、团结、互助、和谐的新型民族关系;懂得民族区域自治是我国的一项基本政治制度。
二、学习重点难点:
重点:知道我国是一个统一的多民族国家,我国已建立起平等、团结、互助、和谐的新型民族关系;懂得民族区域自治是我国的一项基本政治制度。
难点:增强维护民族团结的意识,自觉维护我国的民族政策,尊重各民族风俗习惯,以实际行动维护民族团结以及培养运用科学的观点正确地认识和看待社会政治生活、经济生活中的各种现象的能力;提高与其他民族的同学交往的能力。
三、导学流程:
(一)、情境导入:
多媒体课件展示图片:
展示图片的同时背景音乐播放具有民族风格的歌曲《月光下的凤尾竹》,让学生感受少数民族的风采,营造出各民族团结向上、欣欣向荣的氛围,激发学生了解我国民族政策的求知欲望。待学生充分进入情境时,教师及时提出问题:请同学们分别说出图片展示的是哪个民族吗?除上述民族外,我国还有哪些民族?
待学生回答出图片所反映的少数民族名称之后,教师归纳小结、引出话题:我国是一个统一的多民族国家,在这个大家庭里,56个民族就像56枝娇艳的花朵。为了使我们这个大家庭更加和睦团结、欣欣向荣,我国实行了独具特色的民族区域自治制度。
教师板书或投影播放:独具特色的民族区域自治制度。
(二)、明确目标:让生读学习目标。
(三)、预习检测:
1、社会主义新型民族关系是 、 、 、 。
2、为适应“大杂居、小聚居”的民族分布特点,我国在少数民族聚居的地方实行 。
(四)展示反馈
1、多媒体课件出示资料:
材料一:
2005年9月30日,中央代表团向新疆维吾尔自治区赠送由胡锦涛总书记亲笔题写鼎名的“民族团结宝鼎”。在新疆人民会堂正门前庄重、威严的青铜宝鼎高高矗立,双耳高耸,三足稳固,鼎身装饰着寓意祖国大好河山连绵不断的波曲纹、象征幸福兴旺的“福、禄、寿、喜、财”纹等吉祥纹饰。它充分体现了党中央、国务院对新疆各族人民的深切关怀和殷切希望,也寄托着全国13亿人民对新疆各族兄弟姐妹的深情厚谊和美好祝福!
材料二:
宪法规定,在作为国家最高权力机关的全国人民代表大会中,“各少数民族都应当有适当名额的代表”。历届全国人民代表大会中,少数民族代表占代表总数的百分比,都为少数民族占全国总人口的比例一倍左右。十届人大代表中有415名少数民族代表,占代表数的13.91%。在第九届全国人大常委会副委员长中,少数民族占21%;在全国政协副主席中,少数民族占9.6%;在政府中,国务院领导成员和部长有3人为少数民族;155个民族自治地方的主席、州长、县长或旗长由少数民族人士担任。
材料三:
新中国成立后,人民政府积极帮助各族人民发展经济文化事业,改革落后的生产方式,使各民族的社会发展跨越了几个历史阶段。国家还在少数民族地区进行了大规模的经济建设,在过去一些根本没有工业的民族地区,兴建了许多现代化的大工业。如克拉玛依油田(新疆)、包头钢铁公司(内蒙古)、龙羊峡水电站(贵州)等等。少数民族地区的发展正在蒸蒸日上。
阅读上述三则材料,你分别感受到了什么?
2、多媒体课件出示名言:
国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定胜利的基本保证。
--------毛泽东
上述国家领导人的讲话给你带来什么启示?
3、多媒体课件出示资料:
在我国,由于历史发展的原因,形成了以汉族为主体的大杂居的局面,但在一个民族聚居区内,也往往杂居或聚居着其他人口较少的民族。在我国,一个民族完全居住在一个地区的情况较少;一个地区只居住一个民族的情况是没有的,形成了以汉族为主体的大杂居、小聚居的局面。汉族作为人口最多的民族遍布全国。少数民族人口虽少,且主要居住在广大边疆地区,但在内地县级以上行政区域都有少数民族居住。形成了你中有我、我中有你、相互依存的人口分布状况。
阅读上述材料后,请回答:
(1)材料说明我国民族分布有什么特点?
(2)为适应这种特点,我国在少数民族聚居的地方实行什么制度?
4、多媒体课件出示问题:
你所在班级、学校有少数民族同学吗?
你了解他们的语言文字、风俗习惯、生活方式吗?
你打算如何与他们友好相处?
(五)合作交流
个人不能解决的问题,同伴或小组合作解决。
(六)精讲点拨
个人和小组解决不了的疑难问题教师点拨。
(七)课堂小结(学生自己总结)
1、收获:
2、不足:
3、改进:
(八)达标测评
多媒体课件出示资料:
下面两则材料是某校九年级同学搜集的资料,请同学们来解决。
1、史海钩沉:
西藏民主改革后,西藏各地群众于1961年举行了历史上前所未有的普选,并于1965选举产生了西藏自治区自治机关及其领导人。西藏人权法获得了自主管理本地区和本民族事务的权利。
(1) 这体现了我国在西藏实行什么样的基本政治制度?
(2) 实行这一基本政治制度的原因是什么?
(3) 实行这一基本政治制度有什么好处?
2、数字分析:
西藏经济总量从1984年的13.68亿元快速增长到2008年的395.91亿元,按可比价算,经济总量增加了11.3倍,年增长率达到10.5%。民主改革前基本没有收入的西藏农牧民,1978年实现人均纯收入175元,2008年达3176元,连续6年保持两位数增长。
上述数字的变化说明了什么?发生变化的原因有哪些?
四、布置作业:
为增进民族之间的团结和友谊,请通过适当方式、途径,其他民族同学间的“手拉手”活动。《民族精神耀中华》导学案
学习目标
1、情感、态度、价值观:体会民族精神的巨大力量,增强民族自豪感
2、能力:认识中华民族精神生生不息、一脉相通,增强弘扬和培育民族精神的能力
3、知识:民族精神的形成、基本内涵、重要性;中国共产党在民族精神形成中的作用
重点:理解中国共产党在民族精神形成中的作用
难点:民族精神的内涵、重要性
导学流程:
情境导入
和学生共同回顾近年来我国取得的成就和面对的困难,如神七飞天,成功举办奥运会和世博会;5.12汶川地震,云南干旱,玉树地震,甘肃舟曲。我们能够取得成就,战胜困难靠的是什么?导入新课。
明确目标
学生自己看懂学习目标即可
预习检测
1.分组交流名言警句,历史人物故事等材料,寻觅中华儿女的奋斗足迹,感受中华民族精神的内涵。
2、中华文明为什么能成为世界历史上最为古老而又惟一没有中断的文明?
3、在整个世界正在成为一个“地球村”的情况下,为什么还要弘扬我国的民族精神?
方式:自查,互查,小组查,并及时把出现的问题展示反馈。
展示反馈
各小组展示预习成果,反馈出现的问题。
合作交流
对于学生反馈的问题,可采取先由学生自主解决,解决不了的有两个学生合作解决,两人解决不了的有组内合作解决,最后再到班内讨论解决的方式解决问题。
活动探究,精讲点拨
1.议一议:在中华民族精神的发展中,中国共产党起了什么作用?
2、图片展示:1、云南旱灾 2、玉树地震 3、甘肃舟曲灾害
问题讨论:面对国难和灾害,中华民族是怎样共度难关的?
学生讨论后,发表自己的见解。
3、展示图片:1、成功举办奥运 2、“神七”发射成功 3、成功举办世博会
思考问题:看到以上场面你有何感受?
课堂小结
请你采用不同形式把握本课的所学知识。如构建知识树,谈感想,顺口溜等。
课堂达标
1、下列对民族精神认识正确的是( )
①民族精神是一个国家赖以生存和发展的精神支撑 ②民族精神是民族文化的精华③民族精神是我国的立国之本 ④民族精神是一个民族生命力的集中体现  
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
2、在抗击2010年的玉树地震中,我们重拾、重塑、再铸汶川抗震救灾的精神: “万众一心,众志成城,不畏艰险,百折不饶,以人为本,尊重科学”的抗震救灾精神又一次战胜困难。这种精神( )
A.是对中华民族精神的继承 B.是对中华民族精神的发展
C.是在新的时代条件下,弘扬民族精神的具体体现 D.是我们民族宝贵的精神财富
3、"团结诞生希望,凝聚产生力量"这句话说明( )
A.只要人数多,就一定能战胜困难
B.只有中国才有民族精神
C.有了希望,就有了动力,有了动力就可以一帆风顺的完成任务
D.弘扬和培育民族精神能形成强大的凝聚力和战斗力
4、在抗旱抗震抗洪实践中形成的伟大精神,必将在现代化建设和发展的历史进程中大放光芒.之所以要弘扬这些民族精神是因为它们( )
①、渊源于中华民族五千年文明史,植根于中国特色社会主义实践 ②、是一个民族生命力创造力凝聚力的集中体现 ③、是一个民族赖以生存和发展的精神支柱 ④、能使中华民族始终保持昂扬向上的精神状态
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
5、伟大民族精神的核心是( )
A.自强不息B.勤劳勇敢C.爱国主义D.爱好和平
6、在新中国成立之后,所形成的民族精神有( )
①大庆精神②长征精神③延安精神④抗洪精神⑤载人航天精神
A.①②③④ B.①②④⑤ C.①④⑤ D.②④⑤
7、材料一:胡锦涛同志在邓小平诞辰100周年纪念大会上强调:"要牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,弘扬和培育民族精神,加强思想道德建设,大力发展教育和科学事业,积极发展文化事业和文化产业,不断丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量."
材料二:中宣部,教育部决定从2004年开始,将每年9月确定为"中小学弘扬和培育民族精神月".在每个"中小学弘扬和培育民族精神月"期间,各地以中华传统美德和革命传统为重点,集中开展了丰富多彩的宣传教育活动.
请你结合上述材料,运用所学知识回答下列问题:
⑴综合材料一的观点,说明设立"中小学弘扬和培育民族精神月"有何意义
⑵请你为"中小学弘扬和培育民族精神月"设计几条宣传用语.
作业
以小组为单位总结在全面建设小康社会今天,民族精神起着怎样的重要作用?
《高擎民族精神的火炬》学案
学习目标
1、情感、态度、价值观:提高自己的基本素质,以实际行动弘扬培育民族精神
2、能力:分清国家弘扬培育民族精神的不同方面的作用;掌握青少年个人的措施和要求
3、知识:国家、青少年个人怎样弘扬和培育民族精神,了解社会主义文化建设的方向、根本任务、作用意义
重点:国家和青少年个人分别如何弘扬和培育民族精神
难点:正确认识民族精神与文化建设之间的关系;分清对待民族文化和外国文化的正确态度或原则
导学流程:
情境导入:
多媒体播放“抗击玉树地震灾害”片段。思考:是什么精神使我们一次次战胜困难?在新的形势下,我们又怎样使之发扬光大?
明确目标:
阅读目标,明确重难点。
预习检测:
1.归纳弘扬和培养民族精神与社会主义文化建设的关系。
2. 从多角度概括弘扬和培育民族精神的途径和方法有哪些
3.青少年个人怎样弘扬和培育民族精神?
采取的方式:自查,互查,小组查。
展示反馈:
各小组展示预习成果,反馈出现的问题。
合作交流
对于学生反馈的问题,可采取先由学生自主解决,解决不了的有两个学生合作解决,两人解决不了的有组内合作解决,最后再到班内讨论解决的方式解决问题。
活动探究,精讲点拨
1、9月是“中小学弘扬和培育民族精神月”你参加了那些文化活动,参加这些活动你有什么体验,请与同学交流。
2、议一议:请列举我国传统文化中那些是糟粕,哪些是精华?我们采取了哪些形式使精华得以继承和发扬?(如在曲阜举办孔子文化节,世博会会徽)
3.亮出你的观点:
弘扬和培育民族精神就要挖掘中华民族的优秀传统文化遗产,避免受到外来文化的影响;
弘扬和培育民族精神要充分汲取世界上其他民族的一切文化,才能保证其生机和活力。
4.火炬在我们手中传递
阅读109页,从胡锦涛的话中,你有什么感想?
课堂小结
本课学习了哪些知识?请你掌握本节课的知识,构建成知识结构图
课堂达标
1、在新的时代条件下,培育民族精神,最重要的是( )
A.立足现在,拒绝传统文化,拒绝外来文化
B.继承和发扬中华民族的优良传统
C.吸取国外文化的精髓为我所用
D.结合时代和社会发展要求,不断为之增添新的富有生命力的内容
2、新时期弘扬和培育民族精神要结合时代和社会发展的要求,不断为民族精神增添新的有生命力的内容。下列能够体现民族精神的是( )
①全国人民齐心协力,抗击云南旱灾 ②众志成城、抗震救灾 ③成功举办世博会④神七成功发射
A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
3、下列关于中华文化和民族精神的关系说法正确的是( )
①中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量 ②中华民族精神,根植于绵延数千年的优秀文化传统之中,始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带 ③民族文化就是民族精神 ④民族文化和民族精神都具有时代性
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
4、下列属于中华民族传统文化精华的是( )
①先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
②生死有命,富贵在天 ③解放思想,实事求是④天下兴亡,匹夫有责
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.①④
5、弘扬和培养民族精神的指导思想是
A..马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观
B. 发展面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义文化
C.发展科学的大众的社会主义文化
D.坚持以高尚的精神塑造人
6、对漫画《恶搞风——优秀传统文化及道德的流失》理解正确的是( )
A.“恶搞”重新整合了传统文化,有利于促进传统文化的发展
B.“恶搞”帮助人们理解传统文化,为传统文化增添了新的富有生命力的内容
C.泛滥的“恶搞”会误导青少年,不利于其正确对待传统文化
D.传统文化动不得
7、玉树大地震,同胞遇难,举国同悲,中华民族致哀,国家与民族又一次经受了血与火的考验。近几年,中国在世界竞争浪潮中快速崛起,但是发展与困难并生,崛起与灾难共存,前进面临着曲折,发展遭受灾难拖累,天灾与人祸正在考验着民族的意志,是刚强还是软弱,是感性还是理性,需要一个正确的价值判断与认知。经过汶川大地震、玉树大地震,我们感受到了中华民族的伟大,民族精神的强大。对此,在新时期我们应如何弘扬和培育民族精神?对我们青少年提出了什么要求?
作业
向同学们推荐一本体现民族精神的优秀读物。
第三单元 关注国家的发展
单元检测
第一部分 选择题
1、改革开放30年来,我国经济高速发展,各项事业都取得了举世瞩目的巨大成就。这说明
A.我国已成为世界经济强国 B.我国已实现了全面建设小康社会的目标
C.我国的现代化已实现 D.我国正以开放的姿态走向世界
2、2009年3月,温家宝总理在《政府工作报告》中指出:“受国际金融危机影响,经济增速持续下滑,部分企业经营困难,就业形势十分严峻,要千方百计解决就业问题”。而解决就业问题的根本途径应是
A. 坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,提供更多的就业岗位
B. 坚定不移地坚持对外开放,向国外输出劳务
C. 转变就业观念,选择适合自己的职业
D. 大力开展职业培训,掌握高新技术
3、下列排列顺序正确的是
①初级阶段 ②基本国情 ③“一个中心,两个基本点” ④基本路线
A.①②③④ B.②①③④ C.④①②③ D.②①④③
4、低碳、环保、节能等成为上海世博会热门话题。这给我们的启示是
①必须坚持可持续发展战略和节约资源,保护环境的基本国策
②增强意识,履行节约资源、保护环境的义务
③保护环境,节约资源,功在当代,利在后世
④节约资源,保护环境,要从我做起,从现在做起,从小事做起
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④
5、党的基本路线的核心内容是“一个中心、两个基本点”。两个基本点是
A.以经济建设为中心,以发展生产力为首要原则 B.对内改革与对外开放 
C.四项基本原则与改革开放  D.独立自主与自力更生
6、坚持以经济建设为中心,各项工作都要服从和服务于这个中心。这是由
A.党的基本路线决定的   B.现阶段我国社会的主要矛盾决定的 
C.社会主义基本制度决定的 D.社会主义根本原则决定的
7、胡锦涛总书记在2008年新年贺词中指出:2008年,对中国人民来说,是十分重要的一年。我们将隆重纪念改革开放30周年。之所以要纪念改革开放是因为
A.它是决定当代中国命运的关键抉择,使社会主义中国的面貌发生了历史性变化
B.对外开放是社会主义的自我完善和发展,使经济和社会发展的强大动力
C.改革是我国必须长期坚持的一项基本国策
D.改革开放是是社会主义事业的政治保证
8、说到底,人口、资源、环境问题都是
A.可持续发展问题 B.发展问题
C.人与自然的关系问题 D.社会前进的必然产物
9、我国人口平均受教育8年,世界平均水平是11年,美国13.4年,法国13.4年,韩国12.3年。这从一个侧面说明
A.我国还面临发达国家科技方面占优势的压力 
B.人口平均受教育年限少,国民素质偏低 
C.我国高技术人才和技术工人严重不足
D.我国教育水平还很落后
10、当今世界,科学技术日益渗透到经济发展、社会进步和人类生活的各个领域,成为生产力中最活跃的因素。未来科学技术的发展,必将对人类社会产生更加深刻的影响。为了应对这一形势,党和政府提出了
A.实施可持续发展战略
B.实施尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重劳动的战略
C.实施教育优先发展战略
D.实施科教兴国战略和人才强国战略
11、2008年8月29日,中共中央政治局常委、国务院总理、国家科技教育领导小组组长温家宝主持召开国家科技教育领导小组第一次会议,听取教育部关于制订《国家中长期教育改革和发展规划纲要》工作情况的汇报,审议并原则通过规划纲要制订工作方案。党中央、国务院之所以高度重视教育事业,把教育放在优先发展的战略地位,是因为
①教育是我国当前一切工作的中心 ②经济的发展靠科技,科技的发展靠人才,而人才的培养主要靠教育 ③百年大计,教育为本 ④教育历来是推动生产力发展的决定性因素 ⑤教育决定着国家的科技发展水平与创新能力,并最终决定着国家和民族的兴衰成败
A.②③⑤ B.①③④ C.②④⑤ D.①②③
12、改革开放以来,我国综合力显著增强,突出表现在
①经济实力不断增强,已跻身于发达国家行列②科学技术突飞猛进,在高科技领域,在世界上已占有一席之地③国防和军队建设已取得了重大成就④国际地位日益提高,在国际事务中扮演着领导者的角色。
A.②③ B.①②③ C.①③④ D.③④
13、下列选项中,不能体现我国以经济建设为中心的是
A.想方设法解决好“三农”问题
B.坚决反对分裂台湾的一切行为
C.想方设法搞好国有经济体制改革,建立现代企业制度
D.改革开放以来,我国经济的年均增长率为9.8%,比同期世界经济的年平均增长率高6.5个百分点
14、2008年7月11日是第19个世界人口日,联合国人口基金已将今年世界人口日的主题确定为“这是一种权利,让我们将它变成现实。”届时,国家人口计生委将在天津市举行纪念世界人口日社会宣传活动。对此,下列说法不正确的是
A.人口问题是全球共同面对的问题 B.计划生育的基本国策已不符合社会的发展
C.这是尊重人权的表现 D.人口问题仍需要我们继续关注
15、2007年10月28日,全国人大常委会表决通过了修改后的节约能源法。修改后的节能法明确规定:“节约资源是我国的基本国策。国家实施节约与开发并举、把节约放在首位的能源发展战略。”对上述材料认识正确的是
①这一国策是根据我国资源利用的国情制定的②这一国策符合可持续发展观的要求③这一国策会影响我国经济发展的速度④节约资源是国家的事,我们青少年无关
A.①②④ B.①②③ C.①② D.①②③④
16、教育是民族振兴的基石。要大力发展教育就要( )
①把发展教育放在一切工作的首位 ②加大教育投入 ③坚决贯彻科教兴国战略 ④积极进行教育创新,积极进行教育体制改革
A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
17、从2008年春季开始,部分省市的中小学《音乐》、《美术》等教科书纳入循环使用的范围。教科书循环适用
①有利于节约国家资源和保护环境 ②不利于学生的身体健康
③有利于学生养成勤俭节约的习惯,增强学生的责任意识和环境保护意识
④符合绿色消费理念
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
18、最近,国务院办公厅下发通知,严格公共建筑空调温度控制指标,所有公共建筑内的单位,除医院等特殊单位外,室内空调温度设置夏天不得低于26摄氏度,冬天不得高于20摄氏度。这一规定有利于:
①节约能源 ②发展循环经济 ③提高人们的消费水平 ④促进人与自然的协调发展
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
19、当北京奥运圣火在境外传递遭受到一些干扰、破坏时,海外华人华侨和中国留学生以最大的热情欢迎圣火、护卫圣火。他们的行动是对奥林匹克精神的维护,也是对爱国激情的最好诠释。他们的爱国激情,来源于爱国主义。爱国主义是中华民族精神的核心。中华民族精神
①是在五千多年的发展历程中形成的②是中华民族生命肌体中不可分割的重要组成部分
③是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源④要结合时代和社会发展要求来弘扬
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
20、2010年是不平凡的一年。在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城、迎难而上,奋勇夺取了抗击南方旱灾和玉树地震灾害的重大胜利。其间,一系列现代化技术、设备,也为夺取抗灾胜利和发展生产提供了强有力的支持。这充分表明
①坚持中国共产党的领导,是社会主义现代化建设顺利进行和战胜种种困难挫折的根本保证
②民族精神是战胜困难的不竭动力
③科学技术是第一生产力
④日益增强的综合国力,为战胜灾难奠定了坚实的物质基础
A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④
第二部分 非选择题
21. 2009年是新世纪以来中国经济发展最为困难的一年,面对百年不遇的国际金融危机的严重冲击和极其复杂的国内外形势,党中央、国务院审时度势,科学决策,带领全国人民万众一心,共克时艰,坚持实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面实施并不断完善应对国际金融危机的一揽子计划,较快扭转了经济增速明显下滑的局面,实现了国民经济总体回升向好。
初步测算,全年国内生产总值335353亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%,增速比上年回落0.9个百分点。分季度看,一季度增长6.2%,二季度增长7.9%,三季度增长9.1%,四季度增长10.7%。分产业看,第一产业增加值35477亿元,增长4.2%;第二产业增加值156958亿元,增长9.5%;第三产业增加值142918亿元,增长8.9%。
(1)请你简要归纳出取得这些成就的原因。
(2)作为青少年,我们应怎样为祖国的现代化建设作贡献?
22、作为参展规模最大的一届世博会,尽管主办方绞尽脑汁推行环保建筑、采用环保能源,但其本身产生的碳排放量仍不可避免地相当可观,其中由参观者的出行及食宿产生的碳排放占绝大部分。有鉴于此主办方除了在世博会的建设筹备过程中深入贯彻低碳理念,在社会各界的热心关注和积极参与下,还开展了大量如“绿色出行”等面向社会公众大力开展的宣传活动,争取将上海世博会打造成大力宣传、推广、实践 ( http: / / baike. / view / 51642.htm" \t "_blank )自愿减排机制的国际盛事。
低碳细节从牛奶 ( http: / / baike. / view / 4964.htm" \t "_blank )纸盒开始,上海世博会的低碳细节俯拾即是:平常人们不注意的牛奶等废弃饮料纸包装,可以变废为宝、循环利用,变身为世博环保椅、世博环保垃圾桶和世博节目册等参观者服务设施。我们推广了绿色世博、椅我为荣活动,在世博会会期前动员全社会收集环保产品,会期中在园区内为参观者提供服务,以行动实践“低碳”和“可持续”的环保理念。请思考:
⑴材料体现了我国坚持实施什么样的国策和贯彻什么样的发展战略?

⑵运用所学知识扼要说明倡导减排环保的意义。
⑶我们中学生以什么行动实践“低碳”和“可持续”的环保理念?
23、材料一:2008年9月25日,我国神舟七号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射升空,27日16时41分。宇航员走出轨道仓,成功实现太空行走,使我国成为继俄罗斯、美国之后。第三个掌握太空出舱技术的国家。这是我国载人航天领域的又一个里程碑。
材料二:全国政协委员、空间技术专家戚发轫2010年3月3 日向新华社记者透露中国将在
2011年发射目标飞行器“天宫一号”,并在2年时间内逐步实现与神舟八号、九号、十号
的三次交会对接试验。请回答:(1)“神舟七号”取得圆满成功,航天事业迅速发展的原
因有哪些?
(2)为把自己培养成为国家所需要的创新型人才,你打算怎样改善自己的学习方法?
24. 一场大雨带来的巨大泥石流给甘肃舟曲造成巨灾,顷刻间从中央到地方、从部队到群众一心想灾区、全心为灾区、尽心尽力战灾害!胡总书记作出重要指示救灾,温总理亲临灾区视察指挥,当地的百姓和救灾部队展开了救灾攻坚战,每每大灾面前都彰显出中华民族团结奋战的精神!随之而来的一定是社会各界的支援!
思考:这种精神是什么精神的继承发展?对此你有何感想?
单元检测答案
第一部分 选择题
1-5 DADDC 6-10 BABDD 11-15 AABBC 16-20 DDDDD
第二部分 非选择题
21、(1)坚持党的领导,坚持党的宏观调控政策;坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;进一步深化改革、扩大开放;坚持走可持续发展之路;不断地提高科技自主创新能力和持续创新能力等
(2)刻苦学习科学文化知识,增长才干,提高自身素质;肩负起时代赋予的历史使命,发扬艰苦奋斗的创业精神,立志成才;以主人翁的态度正确对待改革过程中出现的各种问题,争做改革的参与者和拥护者;树立平等、开放、参与的国际意识,学会用世界的眼光看问题等。
22、1) 保护环境和节约资源的基本国策和可持续发展战略
(2)有利于改善我国环境的严峻形势和缓解我国资源短缺的形势,推动可持续发展战略的实施,促进环境、资源和经济社会的和谐发展,有利于建设环境良好型、资源节约型社会,使我国可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明和谐发展道路。
(3)宣传保护环境和节约资源的基本国策,增强环保意识和节约资源的意识,积极参加各项保护环境和节约资源的实践活动,如积极参加植树活动,不用或少用塑料袋,多步行或骑自行车,养成节约勤俭的好习惯,同破坏环境和浪费资源的行为作斗争。
23、(1)我国实施科教兴国战略和人才强国战略;我国经济迅速发展,综合国力显著增强;
综合国力的增强;中国共产党的正确领导;科技人员的艰苦奋斗,等。
(2)符合素质教育,有利于培养创新精神和创新能力的学习方式主要有自主学习、合作学习、探究学习等,我们要根据创新的特点。找到适合自己的学习方式和方法,进行创造性学习
24、(1)民族精神(2)围绕中国共产党的领导,民族精神的重要性以及弘扬和培育民族精神对青少年的要求等方面分析。鲁教版思想品德第二单元练习题
第一卷 单项选择题:
1、“您织‘围脖’了吗 ”2010年,在浙江、广东、安徽、四川等省的两会上,这句话成为代表和委员中间常用的问候语。
因为谐音,“围脖”成了人们对“微博”的昵称。这种通过三言两语、随时随地在互联网上发表观点的方式,成为今年不少地方两会的代表、委员和记者们传递信息、表达民意、反馈意见的一个新渠道。这表明(    )
人大代表密切联系群众,充分听取和反映民意人民有权罢免自己不满意的人大代表人大代表广泛集中民智,按照人民的意愿办事全国人大代表享有直接管理国家事务的权力
ABCD
观察下图中我国人民日常交通工具的变化,据此回答题2——3题
2、1979年至2009年人们交通工具的变化,说明改革开放以来,我国(   )
A、人民生活水平有了很大提高B、已经跨越社会主义初级阶段C、已经实现了现代化D、已经实现了全面建设小康社会的目标
3、对2019年人们日常交通工具的预测表明(     )
A、严峻的资源形势无法得到遏制B、绿色出行将成为所有人的共同选择C、艰苦奋斗重新成为人们崇尚的传统美德D、人们的环保观念和健康意识日益增强
4、漫画表明,我们应该坚持()
A公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B平均分配,共享经济发展成果
C按需分配,共享经济发展成果
D共同富裕,共享经济发展成果
5、改革开放以来,我国人民生活水平大幅度提高,综合国力显著增强,这些辉煌成就都是在中国共产党的领导下取得的。实践证明( ) ① 坚持中国共产党的领导,是社会主义现代化建设顺利进行的根本保证 ② 没有共产党就没有中国特色社会主义 ③ 中国共产党是中国特色社会主义的领导核心 ④ 中国共产党是我们的领路人 A .①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
6、中国共产党能否保持自身的先进性,关系到全面建设小康社会的实现,关系到社会主义事业的兴衰成败,关系到国家的长治久安。这是因为( )
A. 全面建设小康社会是我国人民的共同理想
B. 社会稳定是推进改革和发展的前提条件
C. 我国正处在社会主义初级阶段
D.中国共产党是领导中国特色社会主义的核心力量
7、改革开放以来,我国综合国力显著,突出表现在( )① 经济实力不断增强,已跻身于发达国家行列 ② 科学技术突飞猛进,在高科技领域,在世界上已占有一席之地 ③ 国防和军队建设已取得了重大成就 ④ 国际地位日益提高,在国际事务中扮演着领导者的角色
A. ②③ B. ①②③ C .②③④ D. ①②③④
8、国际金融危机给中国出了一张特殊时期的“考卷”,2009年我国经济成功实现了“V”型反转,交出了优异的考试成绩。我国经济成功实现“V”反转,表明(    )
A、社会主义制度具有巨大的优越性
B、金融危机对我国没有影响
C、我国已经实现了社会主义现代化的宏伟目标
D、我国社会主义初级阶段的主要矛盾已得到解决
9、实现共同富裕是社会主义的根本目的。下列直接体现这一目的的是(    )
A、国家加快分配制度调整 B、 中央银行提高存款准备金利率
C、第16届亚运会将于2010年11月12日至27日在中国广州进行,广州是中国第二个取得亚运会主办权的城市
D、严肃处理山西王家岭“三·二八”矿难的主要负责人
10、天云村充分发挥地缘资源优势,突破了单一的集体所有制,以集体、个体、私营、股份等形式办起了多家村办企业,闯出一条兴村富民之路。该村的发展充分说明了(    )
A 、实现共同富裕是社会主义的根本目的
B、坚持多种所有制共同发展能有效地推动经济发展
C、公有制经济是我国国民经济的基础
D、必须坚持公有制经济的主体地位
11、凡是符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。“三个有利于”是(    )
①、是否有利于发展社会主义社会的生产力 ②、是否有利于增强社会主义国家的综合国力 ③、是否坚持公有制经济的主体地位④、是否有利于提高人民的生活水平
A、①②③ B、①③④ C①②④、D、②③④
12、我们必须坚持多种所有制经济共同发展是因为
A、我们是社会主义国家 B、我国生产力水平低且不平衡
C、实现共同富裕是社会主义的根本目的
D、公有制经济不适合我国生产力发展水平
13、“铁轨已经铺好,最终都能奔向共同富裕的目标”,你认为铁轨最关键的一节是
A、坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力
B、国家加大力度打击贫富差距
C、先富带动后富帮助后富
D、在全社会形成“人尽其才,物尽其用、地尽其力”的局面
14、我国法律保护一切合法的劳动收入和非劳动收入。下列你认为不属于合法收入的是()
A、王明的爸爸买彩票中大奖500万
B、张工程师年终获得资金10万
C、李振声获得国家最高科技奖500万
D、张局长收了20万元给别人介绍了一项工程
15、每年3月,我国都要召开全国人民代表大会,商讨、决策国家重大事务。会议期间,大会要审议国务院、最高人民法院和最高人民检察院的工作报告,审议通过国家的一些重要法律、发展纲要等。这表明(     )
①人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ②全国人民代表大会是最高国家权力机关 ③全国人民代表大会有对重大事项的决定权、监督权 ④只有全国人民代表大会才是人民行使当家作主权力的机关
A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、①②③④
第二卷   非选择题
一、实践探究:感悟成就,了解国国策
2009年10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会隆重举行。为感悟伟大祖国的建设,了解我国的国策,某校九年级一班的同学开展了一系列社会实践活动。
搜集资料有多种形式。第一小组同学通过上网,搜集了以下信息:
2009世界15个大国GDP及增长率
排名 国家 2009年GDP总量(亿美元) 2009GDP增长率
1 United States 美国 139230 -2.4%
2 Japan 日本 50849(4749240亿日元) -5.0%
3 China (PRC) 中国 49090(335353亿人民币) 8.7%
4 Germany 德国 32986(23649.3亿欧元) -5.0%
5 France 法国 26429.5(18948.59亿欧元) -2.7%
 可见,经济发展最突出的就是中国。中国自改革开放以来,在近30年的时间内经济年平均增长率超过9%。美国高盛公司研究报告称,只需保持当前发展态势,中国经济规模将先后在2010年超过日本,在2021年超过美国。
1、上图说明了什么?请阐述新中国成立以来特别是改革开放以来我国取得辉煌成就的原因?
第二小组同学走访了小明家,了解到:小明爷爷依法经营自己开办的服装厂,年终受益20万元,如实上缴了税款。在某国有企业担任技术研发主任的小明爸爸,因研发的一种具有自主知识产权的产品销往国外,为企业创造了巨额利润,获得了10万元的“特殊贡献奖”。小明妈妈因细心照料常年卧病在床的婆婆,被评为社区“十佳好儿媳”。
2、从小明的爷爷、爸爸就职企业的所有制性质和获得收入的方式看,我国实行怎样的经济制度和分配制度?并且确立了怎样的分配原则?(5分)
3、企业和社会对小明的爷爷、爸爸和妈妈的行为给予表彰和奖励有什么重要意义?(5分)
搜集资料是我们深入实际、了解社会的一种好方法。善于整理搜集到的资料更是我们应具备的一种能力。第二组同学结合走访小明家搜集到的资料制成了下表,并进行了分析:
年份 全年家庭主要收入(元) 全年家庭主要支出(元)
工资收入 产品销售提成 股息收入 食品支出 服装支出 教育支出 旅游支出
1978 1400 0 0 260 75 30 0
2009 22000 60000 36000 800 800 10000 13000
4、上表反映了什么?由此,你得出什么结论?
恩格尔系数
  1857年,世界著名的德国统计学家恩思特(恩格尔阐明了一个定律:随着家庭和个人收入增加,收入中用于食品方面的支出比例将逐渐减小,这一定律被称为恩格尔定律,反映这一定律的系数被称为恩格尔系数。其公式表示为:
  恩格尔系数(%)= 食品支出总额 /家庭或个人消费支出总额×100%
  国际上常常用恩格尔系数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况。根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50-59%为温饱,40-50%为小康,30-40%为富裕,低于30%为最富裕。
5、第二小组同学了解了恩格尔系数后,动手算了算:
(1)1978年小明家的恩格尔系数为;     这时他家生活水平为    
(2)2009年小明家的恩格尔系数为:   这时他家生活水平为    
(3)第二小组同学看到这个结果后,结合课本所学得出这样一个结论:           。
第三小组同学搜集了以下两幅图片:
6、图片一说明了什么?为什么?
7、从图片二中可以看出非公有制经济的地位作用是什么?
二、了解民蔟政策,维护民族团结
阅读下表材料,填写对应内容
现象 处理民族关系的原则
我国选举法保障各民族都有适当数量的全国人大代表,人口再少的民族,也至少有一名全国人大代表。 1、          
青海玉树藏族自治州玉树县发生地震后,党和政府立即行动,组织全国人民全力抗震救灾。 2、           
据统计,1978年至2008年,中央财政向民族地区的财政转移支付累计达20889.4亿元 3、           
维护民族团结
2009年感动中国人物阿里帕·阿力马洪,是多民族孤儿的妈妈。从1963年收养邻居家的3个孤儿开始,她后收养了汉、回、维吾尔、哈萨克等多个民族的10多个孤儿。对于收养的孩子,阿里帕·阿力马洪待他们比亲生孩子还亲。尽管日子过得清贫,但每个孩子都享受着家的温暖。
4、阿里帕·阿力马洪身上有哪些优秀品质感动了你我?
5、我们中学生可以为维护民族团结做些什么?
促进共同繁荣
新中国成立60年来,我国民族地区经济社会发展取得辉煌成就。
民族地区基础设施建设的发展变化:新疆过去没有一寸铁路,如今铁路营运里程达3000多公里;西藏过去没有一条公路,如今公路通车里程达到5.13万公里,基本实现了县县通公路。
民族地区教育的变化:过去民族地区几乎没有现代意义的学校,文盲率非常高。如今民族地区的各类学校已达72711所,在校学生3450多万人,基本普及了九年制义务教育和扫除青壮年文盲。少数民族在校大学生达115多万人,比1950年增长了886倍,占全国高等学校在校生的7.14%。
6、我国民族地区经济社会发展取得了巨大成就的主要原因有哪些?
1979年
2009年
2019年本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
《民族精神耀中华》导学案
学习目标
1、情感、态度、价值观:体会民族精神的巨大力量,增强民族自豪感
2、能力:认识中华民族精神生生不息、一脉相通,增强弘扬和培育民族精神的能力
3、知识:民族精神的形成、基本内涵、重要性;中国共产党在民族精神形成中的作用
重点:理解中国共产党在民族精神形成中的作用
难点:民族精神的内涵、重要性
导学流程:
情境导入
和学生共同回顾近年来我国取得的成就和面对的困难,如神七飞天,成功举办奥运会和世博会;5.12汶川地震,云南干旱,玉树地震,甘肃舟曲。我们能够取得成就,战胜困难靠的是什么?导入新课。
明确目标
学生自己看懂学习目标即可
预习检测
1.分组交流名言警句,历史人物故事等材料,寻觅中华儿女的奋斗足迹,感受中华民族精神的内涵。
2、中华文明为什么能成为世界历史上最为古老而又惟一没有中断的文明?
3、在整个世界正在成为一个“地球村”的情况下,为什么还要弘扬我国的民族精神?
方式:自查,互查,小组查,并及时把出现的问题展示反馈。
展示反馈
各小组展示预习成果,反馈出现的问题。
合作交流
对于学生反馈的问题,可采取先由学生自主解决,解决不了的有两个学生合作解决,两人解决不了的有组内合作解决,最后再到班内讨论解决的方式解决问题。
活动探究,精讲点拨
1.议一议:在中华民族精神的发展中,中国共产党起了什么作用?
2、图片展示:1、云南旱灾 2、玉树地震 3、甘肃舟曲灾害
问题讨论:面对国难和灾害,中华民族是怎样共度难关的?
学生讨论后,发表自己的见解。
3、展示图片:1、成功举办奥运 2、“神七”发射成功 3、成功举办世博会
思考问题:看到以上场面你有何感受?
课堂小结
请你采用不同形式把握本课的所学知识。如构建知识树,谈感想,顺口溜等。
课堂达标
1、下列对民族精神认识正确的是( )
①民族精神是一个国家赖以生存和发展的精神支撑 ②民族精神是民族文化的精华③民族精神是我国的立国之本 ④民族精神是一个民族生命力的集中体现  
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
2、在抗击2010年的玉树地震中,我们重拾、重塑、再铸汶川抗震救灾的精神: “万众一心,众志成城,不畏艰险,百折不饶,以人为本,尊重科学”的抗震救灾精神又一次战胜困难。这种精神( )
A.是对中华民族精神的继承 B.是对中华民族精神的发展
C.是在新的时代条件下,弘扬民族精神的具体体现 D.是我们民族宝贵的精神财富
3、"团结诞生希望,凝聚产生力量"这句话说明( )
A.只要人数多,就一定能战胜困难
B.只有中国才有民族精神
C.有了希望,就有了动力,有了动力就可以一帆风顺的完成任务
D.弘扬和培育民族精神能形成强大的凝聚力和战斗力
4、在抗旱抗震抗洪实践中形成的伟大精神,必将在现代化建设和发展的历史进程中大放光芒.之所以要弘扬这些民族精神是因为它们( )
①、渊源于中华民族五千年文明史,植根于中国特色社会主义实践 ②、是一个民族生命力创造力凝聚力的集中体现 ③、是一个民族赖以生存和发展的精神支柱 ④、能使中华民族始终保持昂扬向上的精神状态
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
5、伟大民族精神的核心是( )
A.自强不息B.勤劳勇敢C.爱国主义D.爱好和平
6、在新中国成立之后,所形成的民族精神有( )
①大庆精神②长征精神③延安精神④抗洪精神⑤载人航天精神
A.①②③④ B.①②④⑤ C.①④⑤ D.②④⑤
7、材料一:胡锦涛同志在邓小平诞辰100周年纪念大会上强调:"要牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,弘扬和培育民族精神,加强思想道德建设,大力发展教育和科学事业,积极发展文化事业和文化产业,不断丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量."
材料二:中宣部,教育部决定从2004年开始,将每年9月确定为"中小学弘扬和培育民族精神月".在每个"中小学弘扬和培育民族精神月"期间,各地以中华传统美德和革命传统为重点,集中开展了丰富多彩的宣传教育活动.
请你结合上述材料,运用所学知识回答下列问题:
⑴综合材料一的观点,说明设立"中小学弘扬和培育民族精神月"有何意义
⑵请你为"中小学弘扬和培育民族精神月"设计几条宣传用语.
作业
以小组为单位总结在全面建设小康社会今天,民族精神起着怎样的重要作用?
《高擎民族精神的火炬》学案
学习目标
1、情感、态度、价值观:提高自己的基本素质,以实际行动弘扬培育民族精神
2、能力:分清国家弘扬培育民族精神的不同方面的作用;掌握青少年个人的措施和要求
3、知识:国家、青少年个人怎样弘扬和培育民族精神,了解社会主义文化建设的方向、根本任务、作用意义
重点:国家和青少年个人分别如何弘扬和培育民族精神
难点:正确认识民族精神与文化建设之间的关系;分清对待民族文化和外国文化的正确态度或原则
导学流程:
情境导入:
多媒体播放“抗击玉树地震灾害”片段。思考:是什么精神使我们一次次战胜困难?在新的形势下,我们又怎样使之发扬光大?
明确目标:
阅读目标,明确重难点。
预习检测:
1.归纳弘扬和培养民族精神与社会主义文化建设的关系。
2. 从多角度概括弘扬和培育民族精神的途径和方法有哪些
3.青少年个人怎样弘扬和培育民族精神?
采取的方式:自查,互查,小组查。
展示反馈:
各小组展示预习成果,反馈出现的问题。
合作交流
对于学生反馈的问题,可采取先由学生自主解决,解决不了的有两个学生合作解决,两人解决不了的有组内合作解决,最后再到班内讨论解决的方式解决问题。
活动探究,精讲点拨
1、9月是“中小学弘扬和培育民族精神月”你参加了那些文化活动,参加这些活动你有什么体验,请与同学交流。
2、议一议:请列举我国传统文化中那些是糟粕,哪些是精华?我们采取了哪些形式使精华得以继承和发扬?(如在曲阜举办孔子文化节,世博会会徽)
3.亮出你的观点:
弘扬和培育民族精神就要挖掘中华民族的优秀传统文化遗产,避免受到外来文化的影响;
弘扬和培育民族精神要充分汲取世界上其他民族的一切文化,才能保证其生机和活力。
4.火炬在我们手中传递
阅读109页,从胡锦涛的话中,你有什么感想?
课堂小结
本课学习了哪些知识?请你掌握本节课的知识,构建成知识结构图
课堂达标
1、在新的时代条件下,培育民族精神,最重要的是( )
A.立足现在,拒绝传统文化,拒绝外来文化
B.继承和发扬中华民族的优良传统
C.吸取国外文化的精髓为我所用
D.结合时代和社会发展要求,不断为之增添新的富有生命力的内容
2、新时期弘扬和培育民族精神要结合时代和社会发展的要求,不断为民族精神增添新的有生命力的内容。下列能够体现民族精神的是( )
①全国人民齐心协力,抗击云南旱灾 ②众志成城、抗震救灾 ③成功举办世博会④神七成功发射
A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
3、下列关于中华文化和民族精神的关系说法正确的是( )
①中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量 ②中华民族精神,根植于绵延数千年的优秀文化传统之中,始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带 ③民族文化就是民族精神 ④民族文化和民族精神都具有时代性
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
4、下列属于中华民族传统文化精华的是( )
①先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
②生死有命,富贵在天 ③解放思想,实事求是④天下兴亡,匹夫有责
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.①④
5、弘扬和培养民族精神的指导思想是
A..马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观
B. 发展面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义文化
C.发展科学的大众的社会主义文化
D.坚持以高尚的精神塑造人
6、对漫画《恶搞风——优秀传统文化及道德的流失》理解正确的是( )
A.“恶搞”重新整合了传统文化,有利于促进传统文化的发展
B.“恶搞”帮助人们理解传统文化,为传统文化增添了新的富有生命力的内容
C.泛滥的“恶搞”会误导青少年,不利于其正确对待传统文化
D.传统文化动不得
7、玉树大地震,同胞遇难,举国同悲,中华民族致哀,国家与民族又一次经受了血与火的考验。近几年,中国在世界竞争浪潮中快速崛起,但是发展与困难并生,崛起与灾难共存,前进面临着曲折,发展遭受灾难拖累,天灾与人祸正在考验着民族的意志,是刚强还是软弱,是感性还是理性,需要一个正确的价值判断与认知。经过汶川大地震、玉树大地震,我们感受到了中华民族的伟大,民族精神的强大。对此,在新时期我们应如何弘扬和培育民族精神?对我们青少年提出了什么要求?
作业
向同学们推荐一本体现民族精神的优秀读物。
第三单元 关注国家的发展
单元检测
第一部分 选择题
1、改革开放30年来,我国经济高速发展,各项事业都取得了举世瞩目的巨大成就。这说明
A.我国已成为世界经济强国 B.我国已实现了全面建设小康社会的目标
C.我国的现代化已实现 D.我国正以开放的姿态走向世界
2、2009年3月,温家宝总理在《政府工作报告》中指出:“受国际金融危机影响,经济增速持续下滑,部分企业经营困难,就业形势十分严峻,要千方百计解决就业问题”。而解决就业问题的根本途径应是
A. 坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,提供更多的就业岗位
B. 坚定不移地坚持对外开放,向国外输出劳务
C. 转变就业观念,选择适合自己的职业
D. 大力开展职业培训,掌握高新技术
3、下列排列顺序正确的是
①初级阶段 ②基本国情 ③“一个中心,两个基本点” ④基本路线
A.①②③④ B.②①③④ C.④①②③ D.②①④③
4、低碳、环保、节能等成为上海世博会热门话题。这给我们的启示是
①必须坚持可持续发展战略和节约资源,保护环境的基本国策
②增强意识,履行节约资源、保护环境的义务
③保护环境,节约资源,功在当代,利在后世
④节约资源,保护环境,要从我做起,从现在做起,从小事做起
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④
5、党的基本路线的核心内容是“一个中心、两个基本点”。两个基本点是
A.以经济建设为中心,以发展生产力为首要原则 B.对内改革与对外开放 
C.四项基本原则与改革开放  D.独立自主与自力更生
6、坚持以经济建设为中心,各项工作都要服从和服务于这个中心。这是由
A.党的基本路线决定的   B.现阶段我国社会的主要矛盾决定的 
C.社会主义基本制度决定的 D.社会主义根本原则决定的
7、胡锦涛总书记在2008年新年贺词中指出:2008年,对中国人民来说,是十分重要的一年。我们将隆重纪念改革开放30周年。之所以要纪念改革开放是因为
A.它是决定当代中国命运的关键抉择,使社会主义中国的面貌发生了历史性变化
B.对外开放是社会主义的自我完善和发展,使经济和社会发展的强大动力
C.改革是我国必须长期坚持的一项基本国策
D.改革开放是是社会主义事业的政治保证
8、说到底,人口、资源、环境问题都是
A.可持续发展问题 B.发展问题
C.人与自然的关系问题 D.社会前进的必然产物
9、我国人口平均受教育8年,世界平均水平是11年,美国13.4年,法国13.4年,韩国12.3年。这从一个侧面说明
A.我国还面临发达国家科技方面占优势的压力 
B.人口平均受教育年限少,国民素质偏低 
C.我国高技术人才和技术工人严重不足
D.我国教育水平还很落后
10、当今世界,科学技术日益渗透到经济发展、社会进步和人类生活的各个领域,成为生产力中最活跃的因素。未来科学技术的发展,必将对人类社会产生更加深刻的影响。为了应对这一形势,党和政府提出了
A.实施可持续发展战略
B.实施尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重劳动的战略
C.实施教育优先发展战略
D.实施科教兴国战略和人才强国战略
11、2008年8月29日,中共中央政治局常委、国务院总理、国家科技教育领导小组组长温家宝主持召开国家科技教育领导小组第一次会议,听取教育部关于制订《国家中长期教育改革和发展规划纲要》工作情况的汇报,审议并原则通过规划纲要制订工作方案。党中央、国务院之所以高度重视教育事业,把教育放在优先发展的战略地位,是因为
①教育是我国当前一切工作的中心 ②经济的发展靠科技,科技的发展靠人才,而人才的培养主要靠教育 ③百年大计,教育为本 ④教育历来是推动生产力发展的决定性因素 ⑤教育决定着国家的科技发展水平与创新能力,并最终决定着国家和民族的兴衰成败
A.②③⑤ B.①③④ C.②④⑤ D.①②③
12、改革开放以来,我国综合力显著增强,突出表现在
①经济实力不断增强,已跻身于发达国家行列②科学技术突飞猛进,在高科技领域,在世界上已占有一席之地③国防和军队建设已取得了重大成就④国际地位日益提高,在国际事务中扮演着领导者的角色。
A.②③ B.①②③ C.①③④ D.③④
13、下列选项中,不能体现我国以经济建设为中心的是
A.想方设法解决好“三农”问题
B.坚决反对分裂台湾的一切行为
C.想方设法搞好国有经济体制改革,建立现代企业制度
D.改革开放以来,我国经济的年均增长率为9.8%,比同期世界经济的年平均增长率高6.5个百分点
14、2008年7月11日是第19个世界人口日,联合国人口基金已将今年世界人口日的主题确定为“这是一种权利,让我们将它变成现实。”届时,国家人口计生委将在天津市举行纪念世界人口日社会宣传活动。对此,下列说法不正确的是
A.人口问题是全球共同面对的问题 B.计划生育的基本国策已不符合社会的发展
C.这是尊重人权的表现 D.人口问题仍需要我们继续关注
15、2007年10月28日,全国人大常委会表决通过了修改后的节约能源法。修改后的节能法明确规定:“节约资源是我国的基本国策。国家实施节约与开发并举、把节约放在首位的能源发展战略。”对上述材料认识正确的是
①这一国策是根据我国资源利用的国情制定的②这一国策符合可持续发展观的要求③这一国策会影响我国经济发展的速度④节约资源是国家的事,我们青少年无关
A.①②④ B.①②③ C.①② D.①②③④
16、教育是民族振兴的基石。要大力发展教育就要( )
①把发展教育放在一切工作的首位 ②加大教育投入 ③坚决贯彻科教兴国战略 ④积极进行教育创新,积极进行教育体制改革
A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
17、从2008年春季开始,部分省市的中小学《音乐》、《美术》等教科书纳入循环使用的范围。教科书循环适用
①有利于节约国家资源和保护环境 ②不利于学生的身体健康
③有利于学生养成勤俭节约的习惯,增强学生的责任意识和环境保护意识
④符合绿色消费理念
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
18、最近,国务院办公厅下发通知,严格公共建筑空调温度控制指标,所有公共建筑内的单位,除医院等特殊单位外,室内空调温度设置夏天不得低于26摄氏度,冬天不得高于20摄氏度。这一规定有利于:
①节约能源 ②发展循环经济 ③提高人们的消费水平 ④促进人与自然的协调发展
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
19、当北京奥运圣火在境外传递遭受到一些干扰、破坏时,海外华人华侨和中国留学生以最大的热情欢迎圣火、护卫圣火。他们的行动是对奥林匹克精神的维护,也是对爱国激情的最好诠释。他们的爱国激情,来源于爱国主义。爱国主义是中华民族精神的核心。中华民族精神
①是在五千多年的发展历程中形成的②是中华民族生命肌体中不可分割的重要组成部分
③是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源④要结合时代和社会发展要求来弘扬
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
20、2010年是不平凡的一年。在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城、迎难而上,奋勇夺取了抗击南方旱灾和玉树地震灾害的重大胜利。其间,一系列现代化技术、设备,也为夺取抗灾胜利和发展生产提供了强有力的支持。这充分表明
①坚持中国共产党的领导,是社会主义现代化建设顺利进行和战胜种种困难挫折的根本保证
②民族精神是战胜困难的不竭动力
③科学技术是第一生产力
④日益增强的综合国力,为战胜灾难奠定了坚实的物质基础
A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④
第二部分 非选择题
21. 2009年是新世纪以来中国经济发展最为困难的一年,面对百年不遇的国际金融危机的严重冲击和极其复杂的国内外形势,党中央、国务院审时度势,科学决策,带领全国人民万众一心,共克时艰,坚持实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面实施并不断完善应对国际金融危机的一揽子计划,较快扭转了经济增速明显下滑的局面,实现了国民经济总体回升向好。
初步测算,全年国内生产总值335353亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%,增速比上年回落0.9个百分点。分季度看,一季度增长6.2%,二季度增长7.9%,三季度增长9.1%,四季度增长10.7%。分产业看,第一产业增加值35477亿元,增长4.2%;第二产业增加值156958亿元,增长9.5%;第三产业增加值142918亿元,增长8.9%。
(1)请你简要归纳出取得这些成就的原因。
(2)作为青少年,我们应怎样为祖国的现代化建设作贡献?
22、作为参展规模最大的一届世博会,尽管主办方绞尽脑汁推行环保建筑、采用环保能源,但其本身产生的碳排放量仍不可避免地相当可观,其中由参观者的出行及食宿产生的碳排放占绝大部分。有鉴于此主办方除了在世博会的建设筹备过程中深入贯彻低碳理念,在社会各界的热心关注和积极参与下,还开展了大量如“绿色出行”等面向社会公众大力开展的宣传活动,争取将上海世博会打造成大力宣传、推广、实践 ( http: / / www.21cnjy.com / " \t "_blank )自愿减排机制的国际盛事。
低碳细节从牛奶 ( http: / / www.21cnjy.com / " \t "_blank )纸盒开始,上海世博会的低碳细节俯拾即是:平常人们不注意的牛奶等废弃饮料纸包装,可以变废为宝、循环利用,变身为世博环保椅、世博环保垃圾桶和世博节目册等参观者服务设施。我们推广了绿色世博、椅我为荣活动,在世博会会期前动员全社会收集环保产品,会期中在园区内为参观者提供服务,以行动实践“低碳”和“可持续”的环保理念。请思考:
⑴材料体现了我国坚持实施什么样的国策和贯彻什么样的发展战略?

⑵运用所学知识扼要说明倡导减排环保的意义。
⑶我们中学生以什么行动实践“低碳”和“可持续”的环保理念?
23、材料一:2008年9月25日,我国神舟七号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射升空,27日16时41分。宇航员走出轨道仓,成功实现太空行走,使我国成为继俄罗斯、美国之后。第三个掌握太空出舱技术的国家。这是我国载人航天领域的又一个里程碑。
材料二:全国政协委员、空间技术专家戚发轫2010年3月3 日向新华社记者透露中国将在
2011年发射目标飞行器“天宫一号”,并在2年时间内逐步实现与神舟八号、九号、十号
的三次交会对接试验。请回答:(1)“神舟七号”取得圆满成功,航天事业迅速发展的原
因有哪些?
(2)为把自己培养成为国家所需要的创新型人才,你打算怎样改善自己的学习方法?
24. 一场大雨带来的巨大泥石流给甘肃舟曲造成巨灾,顷刻间从中央到地方、从部队到群众一心想灾区、全心为灾区、尽心尽力战灾害!胡总书记作出重要指示救灾,温总理亲临灾区视察指挥,当地的百姓和救灾部队展开了救灾攻坚战,每每大灾面前都彰显出中华民族团结奋战的精神!随之而来的一定是社会各界的支援!
思考:这种精神是什么精神的继承发展?对此你有何感想?
单元检测答案
第一部分 选择题
1-5 DADDC 6-10 BABDD 11-15 AABBC 16-20 DDDDD
第二部分 非选择题
21、(1)坚持党的领导,坚持党的宏观调控政策;坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;进一步深化改革、扩大开放;坚持走可持续发展之路;不断地提高科技自主创新能力和持续创新能力等
(2)刻苦学习科学文化知识,增长才干,提高自身素质;肩负起时代赋予的历史使命,发扬艰苦奋斗的创业精神,立志成才;以主人翁的态度正确对待改革过程中出现的各种问题,争做改革的参与者和拥护者;树立平等、开放、参与的国际意识,学会用世界的眼光看问题等。
22、1) 保护环境和节约资源的基本国策和可持续发展战略
(2)有利于改善我国环境的严峻形势和缓解我国资源短缺的形势,推动可持续发展战略的实施,促进环境、资源和经济社会的和谐发展,有利于建设环境良好型、资源节约型社会,使我国可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明和谐发展道路。
(3)宣传保护环境和节约资源的基本国策,增强环保意识和节约资源的意识,积极参加各项保护环境和节约资源的实践活动,如积极参加植树活动,不用或少用塑料袋,多步行或骑自行车,养成节约勤俭的好习惯,同破坏环境和浪费资源的行为作斗争。
23、(1)我国实施科教兴国战略和人才强国战略;我国经济迅速发展,综合国力显著增强;
综合国力的增强;中国共产党的正确领导;科技人员的艰苦奋斗,等。
(2)符合素质教育,有利于培养创新精神和创新能力的学习方式主要有自主学习、合作学习、探究学习等,我们要根据创新的特点。找到适合自己的学习方式和方法,进行创造性学习
24、(1)民族精神(2)围绕中国共产党的领导,民族精神的重要性以及弘扬和培育民族精神对青少年的要求等方面分析。
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网鲁教版初三教材第二单元第三课第一项目
感觉共和国的巨变
导学案
一、 学习目标:
情感态度价值观目标:增强热爱社会主义祖国、热爱共产党的情感。
能力目标:提高搜集、处理、运用社会信息的方法和技能,学会独立思考、提出疑问和进行反思。
知识目标:了解中国共产党领导全国各族人民实行改革开放和发展社会主义市场经济给国家、社会带来的巨大变化。
二、学习重难点:
学习重点:
1、综合国力显著增强
2、人民群众生活水平提高
学习难点:综合国力的含义
三、导学过程:
1、情境导入
新闻播报:2010年8月,国务院新闻办公室正式启动了国家形象系列宣传片的拍摄工作。该片是为塑造和提升中国繁荣发展、民主进步、文明开放、和平和谐的国家形象而设立的重点项目,是在新时期探索对外传播新形式的一次有益尝试。
据悉,此节目包括时长15分钟的专题长片和30秒广告短片,15分钟专题片,以“以人为本、科学发展”的理念为核心,涉及政治、经济、社会、文化、科研、教育 ( http: / / / GB / index.html" \t "_blank )、环境、民族等多个领域,拍摄地点分布各地,力图多角度、全景式地展示当代中国的建设成就,弘扬积极向上的当代中国精神。30秒广告短片采用更有冲击力和震撼力的方案,集中了体育界、演艺界、学术界、科技界、企业界等享有国际盛誉的优秀中华儿女,力图展现当代中国生机勃勃的国家形象。
中国国家形象宣传片将全景式地展示当中国的建设成就和勃勃生机。假如你是该片的导演,你会选取哪些角度来展示中国国家形象、反映中国的建设成就呢?让我们一起走进第三课“腾飞的东方巨龙”,感觉一下共和国的巨变吧。
2、导入课题后出示学习目标,要求学生明确这节课的目标
3、预习检测
1)当代中国百姓的生活发生了巨大的变迁,我国人民实现了由 到 ,再由
到 的历史性跨越。
2)综合国力包括哪些内容?
3)当代中国的巨变体现在哪些方面?
4、展示反馈
(1)自主探索,梳理疑难
(2)互助合作,交流疑难
在组长的协调下,小组内交流遇到的疑难问题。将小组内不能解决的问题写在下面。
疑难问题:
A、学生展示讨论的成果。
B、小组间合作探究,解决小组内不能解决的问题。
(3)交流展示,合作探究。
中国国家形象宣传片的拍摄引起了国人的广泛关注。为了拍好时长30秒的《人物篇》,人民网做了一次以“如果你是国家形象宣传片的导演,你会拍哪些人 ”的调查,下面是网友发表的两种观点。
  ·第一种观点:名人出演,创意不错
  网友“超越C++”:由来自中国科技界、体育界、金融界、思想界、企业界、文艺界等各领域的名人来诠释祖国形象,是一个不错的创意。在这么短暂的时间里,要让一些怀有偏见的外国人认识中国,展示、诠释和改善中国的形象,名人的面孔或许是个不错的选择。
  因为名人之所以为名人,本就具有广告效应。一个能培养众所景仰的名人的国家,肯定是一个了不起的国家。
  ·第二种观点:多点草根,效果更好
  网友“小墨”:拍摄国家形象宣传片,不妨换种维度,将镜头对准普通的中国劳动者,记录他们的生活和情感,将受众带入中国社会的肌理,做鼻息般的交流。这样,也许会让外国朋友更深切地感知中国,结识朴实热情的中国人民,消除疑窦和隔膜。
网友“真的吗”:现在的名人越来越国际化,姚明在美国打球,邓亚萍在英国读博,马云的淘宝“打败”了易趣……被挑选的这50个中国名人,多多少少会被老外们辨认出来。换句话说,请他们来拍摄国家形象宣传片,是加强记忆、重新辨识的过程,究竟能在多大程度上扩宽拓深外国人对于中国的认知,并不好判断。因此,在《人物篇》推出之后,不妨再来一个姐妹篇,记录一个普通中国人的一天,叙述他如何用手辛勤劳动,用心真诚交流,用爱认真生活……简单而感人,直接而有力。
1)第一种观点是用名人出演,展示中国国家形象。请你说出你认为最能代表国家形象的一位名人,并为该片的人物介绍加上旁白。
2)第二种观点是用普普通通的老百姓来展示中国国家形象。你选取我们身边的哪些事例来证明中国的巨变?
5、合作交流
中国国家形象宣传片中时长15分钟的专题长片以“以人为本、科学发展”的理念为核心,涉及政治、经济、社会、文化、科研、教育 ( http: / / / GB / index.html" \t "_blank )、环境、民族等多个领域,拍摄地点分布各地,力图多角度、全景式地展示当代中国的建设成就,弘扬积极向上的当代中国精神。
1)假苦让你来导演该片,你会首先选择哪些方面?请选择。
2)说出你这样选择的理由
3)这幅图片内容体现了我国在哪方面的成就?谈谈你的认识。
6、精讲点拨
1)能够体现中国国家形象、综合国力提高的事例有很多。请按要求填表:
综合国力 事例 表明
经济
科技
国防
外交
政治
文教
资源
2)中国取得辉煌成就的原因有哪些?
7、课堂小结
请用一句话来概括当代中国国家形象是什么?
8、达标测评
1)这幅图片说明了什么?由此你得出什么结论?
四、布置作业
塑造和提升中国国家形象,我们还需要做什么 有网友这样说:
  ·综合国力的提升和每位国民的参与
  网友“苦涩相思泪”:国家形象的广告宣传主要是一种技术手段,它对改善和提升国家形象有一定作用,但要改善国家的形象和扭转外人对中国的负面认知,自然要依赖综合国力的提高,国力提高后才有实力去主导国际话语权和对国际议程的设计,形成对我有利的国际规则。
  网友“weileshi”:国家形象的塑造是一个复杂和长期的系统工程:早先由商务部推出的“中国制造”宣传片,已在世界各地开花结果的孔子学院,以及成功举办奥运会和世博会,都在各个维度和层面勾画着中国友善而开放的形象。随着中国进一步的发展,国家形象的内涵和外延也必将随之更新,它不仅需要国家主导,更需要民众一言一行的参与和国民心态的调整。
  国家形象是一个宏大的主题,但归根结底,它需要由每一个中国人来塑造,其蕴含的精神内核需要由每一个中国人来践行。国家形象的塑造和提升须臾不离“你我他”。
国家形象的塑造和提升须臾不离“你我他”作为一名中学生,我们应为中国国家形象的塑造和提升做些什么呢?
2010年7月26日,国家形象宣传片摄制组赶赴北京航天城拍摄国家形象宣传片30秒版本的压轴画面:由神舟五号,神舟六号和神舟七号全体航天员集体出演的镜头。第七课 走科教兴国之路
时代的选择
一、学习目标:
【情感、态度、价值观目标】
感受科技、教育对民族、国家的重要作用,增强热爱科学、热爱学习的观念,以实际行动提高自身素质,为改变祖国科技落后状况做出应有的贡献。
【能力目标】
理解实施科教兴国战略的现实意义,培养创新能力和实践能力。
【知识目标】
了解我国在科技、教育方面的成就,知道与发达国家的差距。
二、学习重点:科技、教育对经济、社会发展的重要作用。
三、学习难点:实施科教兴国战略是时代的正确选择。
课前预习案
自学完课本内容之后,独立完成下列题目:
1、从老式汽车到火车再到磁浮悬列车,交通工具越来越便利;从信件到老式电话再到可视电话,通讯工具越来越先进,请问:
(1)是什么导致这一系列变化?
(2)它有什么重要作用?对人们的生活有什么影响?
2、材料一:科技部一份调研报告显示,在信息 生命科学生物材料领域218个项 目中,我 国只有1项领先,27项与世界领先国处于同等水平,计算机、软 件和信息安全等180项技术落后发达家5年左右,集成电路、CPU和新材料等技术落后发达国家6-10年。据第三次全国工业普查提供的数据我国大中型企业的1180种主要专业设备中,达到先进水平的仅26.1%。
材料二:我国4.8亿农村劳动力,初中及以下文化程度者为4.2亿人。初中升高中的比例在许多地区过小,在西部更少,有的乡镇初中升高中人数甚至为零.高中、职高、初中学历甚至更低学历的年轻务工人员产生,而且队伍不断壮大。
(1)上述材料反映了什么问题?
(2)为解决这一问题我国实施了什么战略?
(3)我国要进一步实施这一战略,关键是什么?为什么?
(4)为什么要实施这一发展战略?
课内探究案
一、情境导入,自主感悟
请看下面几幅图片:
我国首架具有完全自主知识产权的新支线飞机ARJ21-700
时速达350公里的武汉——广州高速铁路开始运营
2009年10月22日,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所张鹏研究员在试验田中展示收获的转基因甘薯。利用基因工程改良甘薯农艺性状可加快甘薯新品种种质创新,因此这一领域研究为全球关注。
2009年度国家最高科技奖 获得者—— 孙家栋 (左)和谷超豪 (右)
1月11日,2009年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆
重举行。国家主席胡锦涛向获得2009年度国家最高科学技术奖的
中国科学院院士谷超豪(右)、孙家栋(左)颁奖。谷超豪是我国著名数
学家,国家基础研究重大项目“非线性科学”首席科学家,教育部
数学和力学指导委员会主任。孙家栋是中国第一枚导弹总体、第一
颗人造地球卫星、第一颗遥感探测卫星、第一颗返回式卫星总设计
师,是中国探月工程总设计师,孙家栋的传奇人生与中国航天发展
中的多个第一密切相连。
师:这些图片说明了什么?我国在科技方面取得如此大的成就的原因是什么?
二、明确目标:让生读读学习目标。
三、合作探究,交流展示
探究一: 1、师生交流完成表格内容:
时 间 标 志 经济强国
第一次科技革命
第二次科技革命
第三次科技革命
中国封建社会末期科技的发展
学生思考讨论:对比中外科技发展史,请你谈一谈自己的感受。
2、感悟现代科技的威力
说说电脑给我们的生产生活带来了哪些影响?
3、 “面对面”的救治
2001年9月19日,在美国纽约,医生们利用现代技术为远在6400多千米之外的法国患者成功切除了胆囊。大西洋的一端,医生们操纵着一个控制台,高速光纤把这个控制台和大洋另一端的机器人系统连接起来。借助于远程控制的机器手,医生在病人身上切开小口。一个小时后,手术顺利完成,切除了胆囊的病人反应良好,并于48小时后出院。这是世界首例横跨大洋、由机器人协助的手术,它预示了“任何一个医生都可以参与世界上任何一个地方的手术”时代的来临。
读此材料你有什么感慨?
(结合教材78页第二自然段内容回答)
4、教材P79有二幅照片,分别描述了二个情景:
 (1)某科学家在进行科研攻关
 (2)现代化生产需要高素质的劳动者
  以上材料说明:(1)发展科学技术关键靠什么?
 (2)人才的培养靠什么?
 (3)教育的根本任务是什么?
 (4)当今世界,教育在一个国家和民族的发展中起到怎样的作用?
探究二: 1、放眼世界:
近年来,美国在信息技术、生命科学、材料科学、能源、环境、卫生、教育、交通、空间科学、军用技术、城市发展等各个领域制定了很多具体的发展战略或计划。
日本和韩国也都提出了大目标。例如,韩国政府提出要跻身世界“七强”(G-7)。到2005年,韩国科技竞争力要进入世界前12名之列,超过日本之外的其他所有亚洲国家;
印度政府在空间技术、核技术、生物技术、信息技术等重点领域制定了相应的具体发展计划,如“天文卫星计划”、“无人月球探测计划”、“一体化导弹发展计划”、“生物信息研究计划”、“2008年信息技术发展计划”等。
(1)上述材料中世界各国都在积极的做什么
(2)他们的做法对我们有什么启示 (结合教材80页内容回答)
2、胸怀祖国:
(1)看前面几幅我国科技成果的图片,你还能列举出哪些我国科技方面的重大成就。
(2)2005年我国各类教育发展
(3)中国与美国的差距
思考:(1)、我国科技教育发展的现状。
(2)、畅所欲言:我国科技、教育相对落后的局面,会带来什么不利影响?你说怎么办?(结合教材81、82页内容回答)
3、知识拓展:
科技、教育、人才三者之间有何内在联系?
科技的发展关键在人才,人才的培养主要靠教育。教育决定人才的数量和质量,决定科技发展水平和创新能力。百年大计,教育为本。教育是培养人才与发展科技的基础。
四、总结回顾,谈谈收获
这节课你有哪些收获?(这节课你学到了那些东西?)用自己喜欢的形式总结本节课的收获,如语言文字、漫画、知识树、图表、顺口溜等。
五、静心反思,释疑解惑
说出你现在还存在的疑惑,与同学共同解决。
六、达标测评:(一)单项选择
1、“中国设计”是中国人走向世界、提高国家竞争力的重要途径。我们要有更多的“中国设计”,就必须:( )
①把增强民族创造能力作为一切工作的中心; ②尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造; ③积极实施科教兴国、人才强国战略; ④完全依赖本国力量,加快科技创新。
A.①②③ B.②③ C. ①②③④ D.③④
2、下列选项体现我国实施科教兴国战略的是( )
①我国研制成功超级计算机“曙光5000” ②我国研制的“嫦娥一号”卫星成功受控撞月 ③国务院决定全部免除义务教育阶段学杂费
④《2008年美国的人权纪录》白皮书发表
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
3、胡锦涛在全国科技大会上指出:“面对世界科技发展的大趋势,面对日益激烈的国际竞争,我们只有把科技真正置于优先发展战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。”这是因为( )
①科学技术是第一生产力
②当前国际竞争,其实质是以经济和科技为基础的综合国力的竞争
③科技进步与创新是增强综合国力的决定性因素
科学技术是解决中国所有问题的关键
A. ②③④ B. ①②④ C. ①③④ D.①②③
4、研究表明,航天科技领域每投入1元钱,将会产生7—12元的回报。目前,我国每年的太空育种、太空制药等成果给我们带来了巨大的经济利益。这主要说明( )
A.我国的根本任务是发展生产力 B.科学技术是第一生产力
C.我国已迈入发达国家行列 D.创新能力决定国际竞争力 5、2009 年1月29 日,世界知识产权组织宣布,中国已经成为全球第六大专利申请国。中国的华为公司首次以1737 项专利申请成为2008 年全球第一大专利申请公司。这表明 ( )
① 我国科技创新能力进一步增强 ② 我国积极推进科教兴国和人才强国战略 ③ 中华民族具有非凡的智慧和伟大的创造力 ④ 从整体上看,我国的科技水平已处于世界领先地位
6、中国农业科学院院长翟虎渠5日说,今后将努力建设100个左右在重点学科领域具有明确稳定的主攻方向,在国内外具有一定影响和发展潜力的“科技创新团队”,并从中扶持20个左右能够引领国内外学科发展的优秀队伍。下列观点与材料相符的是 ( )
①走自主创新道路,才能提高我国的科技竞争力②科技创新是我国经济腾飞的关键所在③创新是民族进步的灵魂,也是提高我国科技实力的唯一途径 ④施科教兴国战略和人才强国战略,才能在国际竞争中立于不败之地
A .①②③ B .①③④ C .②③④ D .①②④
7、2008年9月25日,我国自行研制的神舟七号载人飞船成功发射;9月27日,我国航天员翟志刚首度实施空间出舱活动;9月28日,返回舱安全着陆。神舟七号载人航天飞行的圆满成功 (  )
①.实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越
②.标志着我国成为世界第三个独立掌握出舱活动关键技术的国家
③.表明我国科技的整体水平已经达到世界领先水平
④.是弘扬载人航天精神,深入贯彻落实科学发展观的又一成果
A、①②④ B、①②③ C、 ②③④ D、①③④
8. 2008年以“体验 创新 成长”为主题的第23届全国青少年科技大赛在新疆乌鲁木齐市举行。我国大力鼓励青少年的科技创新,是因为 ( )
①要提高国家科技创新能力,首要的是先提高教育创新能力
②发展科技创新是建设创新型国家的必然要求
③发展科技创新是实现社会主义现代化的根本大计
④我国的自主创新能力已处于世界首位
A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④
(二)阅读材料,思考问题
材料一:2009年3月5日,国务院总理温家宝在十一届全国人大二次会议《政府工作报告》中指出,坚持优先发展教育,今年要研究制定国家中长期教育改革和发展规划纲要,对2020年前我国教育改革发展作出全面布置。
材料二:中国科学院院士、复旦大学数学研究所名誉所长谷超豪和我国著名航天技术专家、中国科学院院士孙家栋获得了2009年度国家最高科技奖。中共中央、国务院于2010年1月11日上午在北京隆重举行2009年度国家最高科学技术奖励大会。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在讲话中代表党中央、国务院向2009年度国家科学技术奖获得者表示祝贺。他说,过去的一年,在世界经济深度衰退的形势下,我国率先实现经济回升向好,保持了社会和谐稳定。我们应对国际金融危机的一条重要经验,就是立足当前,着眼长远,把加强科技支撑作为一揽子计划的重要组成部分。在财政极为困难的情况下,大幅度增加科技投入,推动技术改造,加快实施重大科技专项,超前部署、大力培育战略性新兴产业。这些措施对遏制经济下滑势头、培育新的经济增长点发挥了十分重要的作用。温家宝强调,最终战胜危机、实现经济复苏要靠科技的力量。
结合上述材料,运用思想品德课的相关知识回答问题:
1、国家奖励有突出贡献的科技人才,说明了什么?
2、国家实施科教兴国战略的重大现实意义有哪些?
课后拓展案
搜一搜:搜集上海世博会中的科技应用,体验科技带给我们的生活影响。
查一查:调查、了解我市科技、教育发展情况,并为我市实施“科教兴市”战略提几条合理化建议。
创新是关键
一、学习目标:
【情感、态度、价值观目标】
感受科技创新、教育创新的必要性,勤奋学习,努力提高自身素质,为改变科技落后状况作出应有的贡献。
【能力目标】
理解科技创新和教育创新的重要意义,培养创新精神和实践能力。
【知识目标】
了解我国科技创新、教育创新的措施和成就。
二、学习重点:如何争当创新型人才
三、学习难点:感受科技创新和教育创新的必要性
课前预习案
1、就如何改变我国目前科技落后的现状,缩小差距,赶超世界发达国家,两位同学各有自己的观点:
甲:主要靠引进国外先进技术,这样可以节约时间和资金。
乙:主要靠我们自己的创新,因为没有创新就只能跟在别人后边。
你赞成哪一种观点?请谈谈你的理由。
2、2010年温总理在《政府工作报告》中指出,教育、科技和人才,
是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。优先发展教育
事业,强国必先强教。只有一流的教育,才能培养一流人才,建设一
流国家。
(1) 归纳:教育创新的重要性
(2)我国为教育创新采取了哪些措施?
(3)作为中学生应怎样努力成为国家需要的人才?
(4)青少年应怎样培养自己的创新精神和创新能力?
3、要把我国建设成为创新型国家,你有哪些好的建议?(请你从国家和自身两个角度提出合理化建议。)
课内探究案
一、情境导入,自主感悟
阅读材料:《个性有价》
他是一位天才的书法家,9岁时参加日本青少年书法展就在东京掀起一股旋风。他的4幅作品全部被私人收藏,总价值1400万日元。当时,日本最著名的书法家小田村夫曾这么预言,在日本未来的书法界,必将会升起一颗璀璨的新星。
20年过去了。一些寂寂无名的人脱颖而出,而他却销声匿迹了。是谁断送了这位天才的前程呢 在2001年九州岛的樱花节,小田村夫专门拜访了这位小时候名震四岛的天才。在看了天才书法家的作品之后,他仰天长叹,说了这么一句话:“右军啊!你毁了多少神童。”
右军是谁 右军是王羲之,1600多年前的中国大书法家。小田村夫为什么说是书法大家毁了他们的神童呢 原来这位神童临摹王羲之的书帖成瘾,经过20年的苦练,把自己的书法个性磨得一点都没有了。现在他的字与王羲之的比较起来,几乎能够达到乱真的程度,可是自己的东西一丝都找不到。在鉴赏家眼里,他的书法已不再是艺术而是令人厌恶的仿制品。
一个天才因模仿另一个天才而成了庸才,这不是书法世界里独有的现象,它存在于人类社会的各个行业。现在政治、经济、文化等领域,大师级的人物之所以寥若晨星,绝不是因为在这些领域天生的庸才太多的缘故,而是因为有太多的天才因模仿而成了庸才。
千万不要丢失自己的个性,因为这才是一个人惟一真正有价值的地方。纵观古今,凡是成就了一番事业的人,都是坚持自己的个性和特色、敢于从流俗和惯例中出列的人。
引出:没有个性就是没有创新,神童也会成为庸才,从而导入本课。
二、明确目标:让生读读学习目标。
三、合作探究,交流展示
探究一: 走进企业 感受科技创新的重要性
材料一: 经过4年多的研制,海信终于成功研发出了我国音视频领域第一块具有自主知识产权的、产业化的数字电视处理芯片——“信芯”。其设计达到国际先进水平,能够完全替代国外同类产品。随着“信芯”的诞生与批量生产,海信不仅结束了年产7300万台中国彩电全部依赖外国芯片的历史,而且开始尝试由生产制造商向技术专利商的转变。这为海信带来巨大市场空间和利润空间。
材料二:国内DVD机产量占世界的80%,但由于核心技术不属于自己,每出口一台DVD机(售价32美元),要交给外国人18美元的专利费,再除去13美元成本,每台只赚1美元.大批DVD企业因此倒闭.
1、结合材料一、材料二,谈谈企业如何才能更好地生存与发展?请简要分析。
2、为实现科技创新,国家采取了哪些措施?由此取得了哪些重大科技成果?
探究二:故事启迪 感受教育创新的重要性
有个渔夫,由于他具有一流的捕鱼技术,被渔民称为“渔王”。“渔王”年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸,因此他经常向人诉说,“真不明白,我从儿子们懂事起就教他们捕鱼的技术,比如:告诉他们怎样划船才不会惊动大鱼,怎样下网最容易请鱼入瓮,还教他们如何识海潮、辨鱼汛……为了让他们少走弯路,我把所有的捕鱼经验都传授给了他们,可他们的渔技竟然赶不上一般渔民的儿子。”
1、假如你是渔王,为让自己的儿子们的渔技不平庸,你打算怎样做?
2、结合上述材料,联系我国科技和教育的现状,谈谈教育创新有什么重要意义。
探究三 榜样学习 培养创新精神
  呼玛中学孙丽同学因发明盲人电话机获得第21届全国青少年上海宝山区科技创新大赛一等奖。日前她又获得了中国科学院茅以升青少年科学奖,这是上海地区唯一获此奖项的初中学生。
  孙丽发明盲人电话机绝非偶然,她从小就喜欢科技活动。她家隔壁住着一对盲人夫妇,打电话常会拨错号码,所以经常请孙丽代拨电话。但有时遇到突发事件,就束手无策。孙丽看在眼里,急在心里,在发现市场上没有适合盲人使用的电话机后,小姑娘决定自己创造发明盲人电话机。她拆卸了家里的电话机,研究它的结构……但几经实验,效果都不理想。在她一筹莫展时,校长徐智强拨专款为她购买了多部电话机。经过反复实验,她研究出了双层键盘电话机,当摁一下第一层时,首先发出语音信号,告知你所拨的是什么键,如1、2、3……如拨对了,则摁到底,即拨出一个号码;如错误,重拨即可。
1、孙丽为什么能够获奖?
2、你打算怎样学习孙丽的创新精神?(从学习生活、日常生活两方面谈)
四、收获平台
这节课你有哪些收获?(这节课你学到了那些东西?)用自己喜欢的形式总结本节课的收获,如语言文字、漫画、知识树、图表、顺口溜等。
五、静心反思,释疑解惑
说出你现在还存在的疑惑,与同学共同解决。
六、达标测评:(一)单项选择
1、袁隆平院士突破经典遗传理论的禁区,提出水稻杂交新理论,实现了水稻育种的历史性突破。从推广种植杂交水稻以来,已累计增产5000亿千克。袁隆平被人们称赞为“一粒种子改变了世界”和“一个名字创造1000亿元的价值”。据此回答1)、2)题。
1)“一粒种子改变了世界”说明( )
A.科学技术是第一生产力 B.粮食增产是科技创新的最终目的
C.加强农业生产是我们工作的重中之重 D.人的创造性来自于机遇
2)我国教育的根本任务是培养人,培养( )
A.数以亿计的高素质劳动者 B.全面发展具有创新能力的人
C.数以亿计的专门人才 D.世界一流水平的拔尖创新人才
2、一位美国诺贝尔奖获得者,在接受中国记者采访时表示,中国的科学技术在迅速发展,但要注意不要做科技复印机,模仿和学习是重要的,但创新是更重要的,下列对此理解正确的是 ( )
①可以引进,借鉴外国先进技术 ②科技的本质是创新 ③一个没有创新能力的民族难以屹立于世界民族之林 ④创新是一个民族进步的灵魂
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
3、科技创新的基础是( )
A.企业创新 B.教育创新 C.体制创新 D.制度创新
4、“神七”成功经验表明 ( )
①科学技术是实现发展目标的有力保障②我国综合国力明显增强
③社会主义制度具有无比优越性④爱国主义是成就伟大事业的物质基础 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④
5、神舟七号载人航天飞行的圆满成功( )
①显示出我国自主创新能力明显提升 ②表明我国整体科技水平已居世界前列
③是我国现代化建设的又一重大成就 ④增强了我们的民族自信心、自豪感
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
6、在2008年11月的珠海航展上,中国商用飞机有限责任公司与美国通用航空服务公司签订了25架AGJ-700型飞机,总金额达7亿多美元的合同,这是我国民用飞机首次进入美国高端市场,将逐步使我国告别“出口8亿多件衬衫换一架飞机”的历史。这表明 (   )
A、我国科技整体水平已经赶上发达国家
B、我国在尖端技术的掌握和创新方面已走在世界前列
C、我国自主创性能力在不断增强
D、我国在高科技领域已经实现独立自主
7、由青岛海信网络科技股份有限公司刘新带头完成的“城市快速公交(BRT)智能系统获得了青岛市科技进步一等奖。这个“发明”极大的提高了公交车的运行效率,大幅度降低了运营成本。这一事实说明 A、科学技术是我国的立国之本
B、科学技术是第一生产力
C、生产的发展、生活水平的提高完全依赖于科学研究
D、我国科学技术已经达到了世界最高水平
8、我国首次实现太空行走,是我国在高科技领域的又一重大突破。据此回答(1)~(2)题。
(1)、李明同学以“我国高科技领域的成就”为主题开展研究性学习,下列研究内容与主题不符的是( )
A.詹天佑修筑京张铁路
B“两弹一星”的成功研制
C.东方红一号卫星发射成功
D.袁隆平培育成功籼型杂交水稻
(2)我国首次实现太空行走( )
①反映了我国综合国力的提高②是我国实行科教兴国战略的体现③是国际合作的结果 ④表明我国自主创新能力的增强
A.②③④ B、①②③ C. ①③④ D. ①②④
(二)材料一:温家宝总理在十届全国人大四次会议上的《政府工作报告》指出:要以建设创新型国家为目标,全面实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要》;集中力量在重点领域和关键环节取得突破;加强国家创新体系建设。
材料二:“神舟”系列飞船在研制过程中,培养了一批顶尖的技术人才和管理人才,中青年人已在载人航天事业中挑起了大梁。据统计,在载人航天工程科技人员队伍中,35岁以下的年轻人已占到80%以上,他们是我国航天事业后继有人、兴旺发达的标志。
(1)我国为什么要坚持走科技创新之路?
(2)青少年应如何提高自身的科技创新能力,成长为祖国建设的有用人才?
课后拓展案
“我有问题问总理”
“我有问题问总理”网上互动话题已连续几年在两会期间推出,在网络上和社会上均引起很大反响。让网络把人民的声音带给总理。你的声音,想让总理听见吗?
请你结合上述材料,运用思想品德课的有关知识,从科技、人才、创新型国家等角度,给温家宝总理留言几句话。我们向往公平
(一)学习目标:
1、情感、态度与价值目标:
努力培养合理真切的社会公平感和为维护社会公平做自己的贡献。
2、 能力目标:
对社会稳定需要公平的理解能力。
3、 知识目标:
正确认识公平问题、公平与社会稳定和发展的关系。
(二)、学习重点:
社会公平对于社会稳定的重要性。
(三)学习难点:
如何看待社会上种种不公平现象。
课前预习案
自学课本完成以下问题:
1、想一想:在我们的日常生活中有哪些现象是公平的?有哪些现象是不公平的?
2、填一填:
①青少年学生作为社会的一员,平等参与的机会有:────────────────────────────────。
②为了维护社会公平,我们现在能够承担的社会责任有:──────────────────────────────。
③怎样才能做到不损害他人、集体和国家的利益:─────────────────────────────────。
3、找一找:
①公平的含义是什么?
②公平对社会的稳定有什么作用?
③青少年怎样为维护社会公平做贡献?
课堂探究案
一、故事激趣:
李伟是班里的宣传委员,一次学校组织板报比赛,班主任让李伟负责此事他表示一定完成任务。放学后,他却说自己有事,把工作推给其他同学一走了之。其他同学很好地完成了任务,板报评比一等奖,李伟因此获得了优秀宣传委员的称号受到表彰。
提出问题:你认为李伟受到表彰共平吗?为什么?
板书:我们向往公平
二、小组同学相互检查预习情况。
三、合作探究,相互交流,共同提高。(小组间进行比赛)
探究一:(对每一个同学的回答,老师注意加以肯定和表扬)
1、写出在班级生活中,印象最深的一件你认为公平或者不公平的事。
2、议题1:公平的含义
各组分得的题目:一个公平的事例,一个不公平的事例。
议题:到底公平是怎样产生的?什么是公平?
3、议题2:合作中需要公平
提出议题:刚才在小组的讨论中同学们表现的很好,能够积极地完成了任务,也就是说任务的完成离不开每一个同学,现在想一想,你在学习小组中的表现怎样?老师和小组给你评价是什么?你觉得公平吗?以后你又是怎样做的?(也可以结合平时)
探究二:公平的作用
材料一:温家宝总理在三峡库区视察工作时,帮助重庆市云阳县农民熊徳明追讨工钱的事情发生后,全国掀起了轰轰烈烈的“百日维权”热潮。在重庆,从2003年12月9日至2004年3月11日,共偿付拖欠农民工工资4.84亿元,农民工的合法权益得到了维护。在全国,还有许多没有领到早就应该到手的血汗钱,清欠工作还在继续……
材料二:今年8月1日晚10时许,在某服饰城搞拆除的唐某等4人,与总包工头郭某见面,目的是为了结算一笔5000元的工资尾款。协商期间,双方未达成一致意见。不久,一伙不明身份的人冲了进来,对罗某等人进行砍杀。向郭某追讨工资的唐海平(株洲县人)因4处要害刀伤,在医院抢救两小时后死亡;其余3人,罗某左胸被刀刺伤,造成失血性休克,被送往医院抢救后才保住性命;陈某等两人身体多部位被刀砍伤。另一名协调的中间人王某也被砍伤。
1、议一议:材料二这件极不公平的事件,会产生什么样的社会危害?
2、温家宝总理帮助农民工追讨工资对维护社会的稳定有什么重要意义?
3、作为社会的一员,我们怎样为维护社会公平做出自己的贡献?
四、跟踪训练,迁移应用
1、辨析:
公平是国家社会的事情,与我们青少年根本没有关系。
2、材料1:2006年我国政府在西部农村地区实行“两免一补”政策。
2007年我国在中部和东部地区全面实行农村义务教育阶段中小学生全部免除学杂费政策。
材料2:国家规定:对外地农民工子女免收借读费。
材料3:国家为贫困大学生提供助学贷款,帮助贫困大学生完成学业。
1、以上材料说明了什么?你知道我国现阶段教育上还存在着哪些不公平现象?
2、谈谈我国在教育公平方面还做了哪些工作?结合实例谈谈这样做的意义。
(五)请你小结,归航点贝。
通过学习,我知道了:
课后拓展案
我班在班级管理中还存在哪些不公平的行为?这些行为对于班级建设有什么影响?请你提出合理化建议。
友情连接:
一、社会公平三大原则:
1、机会均等原则。
2、按贡献(包括劳动价值,生产要素方面的贡献)分配原则。
3、补偿原则。
二、利益分配公正
利益分配公正是指在社会主义制度下,既要追求“共同富裕”,又不能搞“平均主义”既要创造人人平等的机会,又要给社会弱势群体一定的社会补偿;既要承认社会差别,又要求差别必须合理。这充分反应了中国特色社会主义的本质和优越性,同时,又体现了合情与合理相适应的社会主义公正精神。
三、促进社会主义公平正义,应解决好的两个问题:
1、高度重视公平正义在社会发展中的重要地位和作用,在促进发展的同时,把维护社会主义公平放到更加突出的位置上。
2、引导广大干部群众树立科学的公平观,切实促进社会公平正义。
拖欠农民工工资现象的社会危害:
2004年8月28日国务院新闻办举行的新闻发布会上,建设部副部长黄卫指出,当前建设领域拖欠工程款和拖欠农民工工资问题,不仅严重影响建筑市场健康发展和社会经济秩序,而且直接造成社会的不稳定,已经成为社会关注的大事。在回答一名记者的提问时,黄卫特别谈到了清欠工作对于维护社会稳定的重要意义。他说,建筑行业的农民工有3000多万人,如果拖欠工程款和拖欠工资的面很大,就会直接影响这些人的切身利益。我们已经看到有一些人的利益受到了损害,他们会通过自己的行为来追讨工程款和工资,也出现了一些通过过激行为追讨工资的现象。政府高官如此正面阐述农民工工资与社会稳定之间的关系,这在以前是十分罕见的,既显示了政府正视矛盾和问题的勇气,也表明拖欠农民工工资危及社会稳定的问题,已经到了非解决不可的严重地步。
  农民工通过“自己的行为”追讨工资(也包括一些包工头和建筑企业负责人通过“自己的行为”追讨工程款),以及一些人通过“过激行为”追讨工资,这样的事例已经屡见不鲜了。农民工虽然大多文化不高,但他们并非法盲,也知道追讨工资应该可以通过正常的渠道,采取合法的手段,但是日渐严酷的环境一再教育他们,要想通过正常渠道、采取合法手段要回自己的血汗钱,天知道要等到猴年马月?万般无奈之际,他们有的跑到高层建筑楼顶威胁要跳楼,有的爬到塔吊顶端威胁要自杀,还有极少数人开始选择暴力和恐怖的方式。他们的行为有的属于违法,有的触犯了刑律,自当受到法律的制裁,但是“冤有头,债有主”,那些对拖欠农民工工资负有责任的单位和个人,无疑也是把他们“逼”上违法犯罪道路的罪人。如果说农民工的“自己的行为”和“过激行为”扰乱了公共秩序,危害了社会稳定,那么,那些责任单位和责任人无疑正是破坏社会稳定的始作俑者。
为正义高歌
(一)学习目标
1、情感、态度价值观目标
做一个富有正义感的人
2、能力目标
能够辨别正义行为和非正义行为,以实际行动维护正义。
3、 知识目标
知道什么是正义行为和非正义行为;知道正义行为是靠正义制度来保障;理解并掌握我们怎样做一个富有正义感的人。
(二)重点难点:
本课的两个知识点
课前预习案
自学本课,按要求完成下列问题。
1、 想一想:自己的身边哪些行为属于正义行为?哪些行为属于非正义行为?(可以上网搜一搜有关资料)
2、 填一填:
①实施( ),不做( )事情,是做人的基本要求。
正义因( )而有保障,没有( )的支持,就难以实现真正的( )。
③辨别正义和非正义行为,判断的标准不是自己情感的好恶,而是看其是否符合( )。
3、 找一找:
①什么是正义行为和非正义行为?
②怎样做一个富有正义感的人?
4、 记下预习中不明白的问题,上课师生共同解决。
课内探究案
1、 情景导入,激趣感悟
观看视频《湖北荆州各界群众自发参加救人溺亡的大学生追悼会》。
提出问题:为什么大学生的行为能够受到全国人民的赞扬?
二、检查预习(学生以小组为单位自检)。
三、合作探究,交流展示
1、学生展示搜集到的身边的正义行为和非正义行为,并找其中的一件简要说明。
2、探究一:
2010年7月7日9时许,原重庆市司法局局长文强被执行注射死刑,54年复杂而荒唐的人生到此终结。九年之前,文强是一个想干事,有较强的业务能力的警官,曾主持侦破过1992年震惊全国的重庆警匪枪战案、1994年 新中国第一盗案、2000年 重庆抢劫运钞车案、2000年“中国第一刑案” 张君案等,在公安界是著名的“打黑英雄”。但由于理想信念垮塌,放松思想改造,是居功自傲,是非不分,滥交“朋友”,收钱就帮忙,帮商人赚钱,帮部下升官,帮黑社会藏垢纳污,最终以被指控犯受贿、包庇纵容黑社会性质组织、巨额财产来源不明、强奸四项罪名判处死刑。
7月8日在重庆市委门前,有市民拉出“文强死 百姓欢 重庆安”的横幅。在重庆市检察院门前,有市民再次放起鞭炮以示庆祝。
(1)材料中文强的哪些行为是人民赞扬的(正义行为)?哪些行为是人民谴责的(犯罪行为)?说明理由。
(2)结合第一课的有关知识谈谈,市民为什么拉出“文强死 百姓欢 重庆安”的横幅?
(3)文强是一名警官,是正义的化身,为什么他会由一名优秀的警官蜕变成一名社会是罪人?
4、 小品表演:
城市的一角,有一位老大爷正从斑马线上过马路,突然一辆疾驰来的小汽车将其撞到,司机停下车看了看,便疾驶而去,周围的群众迅速围了上去。群众议论纷纷,却没人去救助。
被撞老大爷微弱的声音:救救我,救救我……
群众甲:这个司机真不是人,撞人了,还跑了,不负责任。
群众乙:这个老人真可怜,谁认识他,快通知他的家人。
众人纷纷说不认识。
过了一会儿,一辆路过的出租车司机停下车要想救人。
群众甲:好心人,千万不要让他的子女赖上你。
出租车司机犹豫了片刻,上车走了。
这时有人提醒,赶紧打电话报警呀。
群众乙便拨电话边说:大家给我作证,与我可没有一点关系。
120赶到了,医生检查了一下说:老人不行了,如果及时送往医院的话,还能保住生命。可是……
周围的群众沉默了……
学生讨论:1、你是怎样认识小品中的人物的?(可结合你所知道的现实生活中的例子)
2、如果你在现场,你会怎样去做?
3、材料告诉我们如果人们没有正义感,社会将会变得冷酷无情。结合谈谈作为青少年怎样做一个有正义感的人?
四、课堂小结:
通过本课的学习,谈谈你的收获是什么?
五、达标训练,迁移应用
战士徐洪刚在旅途中面对4名持刀歹徒,挺身而出,英勇搏斗,制止了歹徒抢劫钱财、侮辱妇女的不法行为。他在全身被扎14刀、身负重伤的情况下,忍着剧痛追赶逃窜的歹徒,直至昏倒在地。
1、 徐洪刚叔叔的英雄壮举体现了什么情感和精神?
2、 结合材料说说如何做一个有正义感的人?
3、 请列举出你所知道的附富有正义感的人物典型代表3名,就其中一名谈谈他的事迹。
课后拓展案
搜集一个关于社会公平、正义的典型事例,结合第一课的知识,进一步总结出公平和正义两者的关系。第四单元 我们的未来不是梦
一、选择题(本大题共有25小题,每小题2分,共50分。答案只有一个是正确的)
下列有关理想、幻想、空想的叙述正确的是…………………………………( )
理想是一定能够实现的,幻想、空想则一定不能实现;
理想较现实,要求较低;而幻想、空想脱离实际,要求较高。
幻想、空想对个人、对社会的发展无任何促进作用;
拥有理想意味着还应有把理想变为现实的动力、勇气和方法;
要使我们的社会共同理想不沦为幻想、空想,最重要的条件是……………( )
要有丰富的物质条件; B、要有为实现理想而艰苦奋斗的实际行动;
C、要得到国外的援助; D、人人都以国家社会利益为重;
古代人们把所追求的理想社会称为“大同”,其含义包括:………………( )
①天下为公; ②人人安居乐业; ③尊老爱幼; ④社会风气良好。
A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②③
现阶段我们应承担的历史史命是:……………………………………………( )
推翻三座大山,争取民族独立; B、谋求国家的强盛;C、人人过上富裕生活;
D、把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家,实现中华民族的伟大复兴;
的未来不是梦①是人生的方向、动力和武器; ②不同的理想可以造求不同的人生; ③能帮助人们形成高尚的道德情操; ④若失去理想,就有可能失去人生的价值、意义;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④
古希腊神话中西齐弗的故事告诉我们的道理有………………………………( )
①只有经过多次的失败,才能感动上帝而获得成功;②我们要透视自己的命运、掌握自己的命运; ③在失败面前不低头,继续努力,才有希望获得成功; ④我们要把命运转换成使命,不仅为自己存在谋求出路,也为人类、为世界创造快乐与幸福;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
正确处理好个人理想与社会理想的关系,就必须做到………………………( )
①把历史使命与个人理想结合起来; ②以个人理想为基础来选择相应的历史使命;
③绝对地、无条件地服从历史使命,抛弃一切个人理想; ④把对国家集体的责任感与满足人个人利益愿望,实现个人价值统一起来。
A、①② B、②③ C、③④ D、①④
我们实现个人理想和历史使命的指导思想是…………………………………( )
①马克思主义; ②毛泽东思想; ③邓小平理论; ④“三个代表”重要思想;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④
毛泽东思想和邓小平理论的共同之处有………………………………………( )
①都是马克思主义基本原理和中国时代特征相结合的理论; ②都是党和人民实践经验、集体智慧的结晶; ③都是指导中国革命或建设取得胜利的指导思想; ④其精髓都是实事求是;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④
10、“三个代表”重要思想是指………………………………………………………( )
始终代表中国先进生产力的发展要求; ②代表中国先进文化的前进方向;
③代表中国最广大人民群众的根本利益; ④代表党中央、国务院的意志和愿望;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④
11、要完成当代赋予我们青少年的历史使命,就必须做到………………………( )
①努力追求物质、名利; ②树立正确的世界观、人生观、价值观; ③努力培养良好的品德与完善的人格品质; ④提高综合素质;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④
12、下例观点正确的是………………………………………………………………( )
①物质基础是我们实现理想、担当使命的关键所在; ②勤奋学习、立志成才是我们实现理想、担当使命的重要保证; ③甘于奉献、勇于创新是我们实现理想、担当使命的必要条件; ④夸夸其谈是我们实现理想、担当使命的主要表现。
A、①② B、②③ C、③④ D、①④
13、当代社会需要的人才类型是……………………………………………………( )
A、“—“字型人才; B、“ ”字型人才;
C、“ ”字型人才; D、“ ”字型人才。
14、全国劳动模范徐虎曾说:“你不奉献,我不奉献,谁来奉献?你也索取,我也索取,向谁索取?”“辛苦我一个,方便千万家”。这表达了一位普通劳动者具有…( )
强烈的上进心、求知欲; B、自我表现欲望;
誉高于一切; D、高度的社会责任感。
15、2005年4月,教育部召开会议,正式启动廉政文化进校园和青少年廉洁教育工作,这给新形势下的校园文化建设增添了新的内容。这一活动的开展有利于……( )
①提高学生思想道德素质、法律素质; ②严厉制裁各种腐败行为; ③帮助学生树立崇高的理想和道德情操; ④构建社会主义和谐校园;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
16、“成功=艰苦奋斗+正确方法+少说空话”这一等式表明………………………( )
①有理想就一定会成功; ②离开了艰苦奋斗,理想不可能变为现实 ③艰苦奋斗是理想转化为现实的重要条件 ④任何理想的实现、事业成功都是一个艰苦奋斗的过程;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
17、在校运会接力赛中,小红跑第一棒,接棒时,她把棒掉了,结果他们班得了最后一名。为此她好伤心。跑第二棒的小丽对同学说:不怪小红,只怪自己没把棒接好。下次我们一定要跑出好成绩。这事件中,小丽的行为 ……………( )
① 是主动承担责任的表现; ② 是值得我们学习的有责任感的表现; ③ 是不可取的随便承担责任的表现; ④ 是对自己,对集体负责的表现;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
18、在雅典奥运会上,中国女排经过多场拼杀,终于战胜各路“强敌”,夺得冠军。当中华人民共和国国歌在体育馆上空奏响的庄严时刻,你的感想是……………( )
①中国人民从此站起来了; ②中国女排展示了中华民族的顽强拼搏精神; ③每个人都应当承担自己的历史使命; ④女排精神能激励我们努力学好科学文化知识。
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
19、“少壮不努力,老大徒伤伤悲”这句话给我们的启示是………………………( )
A只有青少年才能成才;B只要努力,都能成才; C、青少年时代是成才的最佳时期;
20、右图的比喻说明了什么 … … ( )
①要实现理想必须付出努力;
②理想的实现要靠艰苦奋斗;
③实现理想离不开实际行动;
④有了理想,理想自然会实现;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
21、奥斯特洛夫斯基说过:“人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗滩,难以激起美丽的浪花”。这句话给我们的启示是………………………………………………( )
人生的价值在于对社会的奉献; B、理想的实现要经过一个艰苦奋斗的过程;
C、少年应把实现自我价值和社会价值相结合;
D、青少年应树立远大而崇高的理想;
22、“你若要喜爱你自己的价值,就得给世界创造价值。”歌德的这句名言侧重说明( )
①个人理想高于社会理想; ②个人理想是实现社会理想的前提; ③个人理想与社会理想是相辅相成的; ④个人理想脱离了社会理想就会失去方向;
A、①② B、②③ C、③④ D、①④
23、李明是个勤奋好学、要求上进的学生。他说,如果以后能考上大学,毕业后希望能回到家乡,为家乡的农业和经济发展出一点力。这说明李明…………………( )
①没有远大理想; ②有很好的职业理想; ③个人理想符合现阶段的共同理想; ④想法是空想。
A、①② B、②③ C、③④ D、①④
24、2007年11月30日,驻金华某部军官孟祥斌为救落水女子,从10米高的桥上跳入冰冷江中,女子得救了,但孟祥斌却英勇献身,28岁的生命就此划上句号。孟祥斌的行为体现了 ………………………………………………………( )
①不言代价的奉献精神; ②助人为乐的高尚情操; ③刻苦钻研的创新精神; ④见义勇为的优秀品质。
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
25、作为青少年学生,当我们准备投身到祖国现代化建设的时候,可能会出现社会需要与个人的兴趣、志向相矛盾的情况。在这种情况下,我们应该………………( )
①使自己的选择符合社会的发展要求和人民的根本利益; ②从实际出发选择自己的成才目标; ③以自己的兴趣和爱好作为职业选择的出发点; ④以个人利益的满足作为选择职业的标准。
A、①② B、②③④ C、①③④ D、①②③④
二、非选择题。(共50分)
26、在革命战争年代和社会主义建设过程中,形成了许多使我们感动,值得我们学习的精神。请你分别列举革命战争年代与解放后所形成的值得我们学习的精神各三种,并谈谈这些精神对你的学习、生活等有何作用?(8分)
27、2008年1 月以来,我国南方地区经历了一场严重雪灾,其中浙、贵、湘、赣、桂、鄂、皖七省最为严重。 雪灾发生后,国务院总理温家宝等领导人代表党和政府亲临湖南等抗雪救灾第一线指导工作,慰问受灾群众,帮助他们解决生活实际困难。总理温家宝强调指出:一定要把人民的生命安全放在第一位。在全国人民和广大官兵的艰苦努力下,最终战胜了这大雪灾。 阅读材料后请回答:
(1)党和国家领导人的言行体现了什么?(4分)
(2)你认为我们应该向抗雪灾英雄们学习哪些精神?(3分)
(3)作为一名中学生,你能为抗雪救灾尽些什么社会责任?(3分)
28、材料一:《毕业歌》(聂耳曲):同学们大家起来,担负起天下的兴亡!听吧!满耳是大家的嗟伤,看吧!……
材料二:国歌的诞生:1931年“九·一八”事变爆发后,田汉、聂耳等爱国文艺工作者参加了抗战斗争。他们有为电影《风云儿女》写主题歌时,目睹整面墙写满“义勇军决死名册”的墨迹,挥笔写下了“起来,不愿做奴隶的人们……”写完歌词,田汉被国民党政府逮捕入狱,他的战友聂耳再挥泪将曲谱完成。 阅读材料后请回答:
(1)作者在歌词中表达了青年学生怎样的情感?(4分)
(2)你该怎样向田汉、聂耳他们学习,真正履行自己的社会责任?(8分)
29、徐本禹是华中农业大学学生,2003年他以优异成绩毕业后,放弃了公费读研究生的机会,来到贵州省的山区支教。尽管他支教的地方不通电、不通车,生活条件十分艰苦,但他支教的决心从没有动摇过。他被中央电视台评为“感动中国”人物。
联系当代青少年的崇高使命,请你至少从三个方面谈谈在人生的道路上(或选择职业时)应该如何向徐本禹学习?(8分)
30、[灾情无情人有情] 2008年5月12日,我国四川汶川县发生里氏8、0级特大地震灾害,灾难发生后,上至国家主席、总理,下到黎民百姓,一场全国性紧急救援运动迅速展开:总理在第一时间飞赴灾区;解放军、武警、消防战士奋力抢救灾民;教师“以自己的死,换孩子的生”;医生护士抢救病人临危不惧;全国各地数不清的志愿者、献血者、捐款捐物者……地震震塌了我们的家园,却使中国人挺直了脊梁。
(1)一幕幕情景让人感动。请以“全国各地数不清的志愿者、献血者、捐款捐物者”为例,说说感动的理由。(4分)
(2)若我们也想成为奔赴灾区的志愿者,必须具备哪些素质?(4分)
(3)这场地震中有许多学校房屋倒塌,许多可爱的同学失去了生命。痛定思过,我们应从中吸取什么教训?(4分)
第四单元 我们的未来不是梦 [参考答案]
一、选择题(本大题共有25小题,每小题2分,共50分。答案只有一个是正确的)
1——5:DBADD 6——10: BDDDA 11——15: BBDDC
16——20:BDBCA 21——25:BCBDA
二、非选择题(共50分)
26、如:西柏坡精神、井冈山精神、延安精神; 大庆精神、雷锋精神、两弹一星精神、抗洪精神、抗非典精神、航天精神等。(6分)
这些精神为我们的学习、生活提供精神动力等。(只需意思正确即可)(2分)
27、(1)党为人民服务宗旨及先锋队作用;党和政府自觉实践三个代表重要思想;以人为本,执政为民的理念;主动承担社会责任,做好本职工作;关心人民疾苦,致力建设和谐社会,维护社会稳定……(4分)
(2)爱国爱民,不怕牺牲;助人为乐,无私奉献;团结合作,艰苦奋斗;勤劳勇敢,自强不息;……(3分)
(3)节约零化钱,为灾区人民捐款; 写倡议书,呼吁社会各界为灾区捐资捐物; 向灾区同龄人写慰问信,鼓励他们战胜灾害;……(3分)
28、(1)高度的爱国热情和强烈的社会责任感。(4分)
(2)学习他的爱国主义精神,树立民族自尊心自信心,与祖国荣辱与共,并增强社会责任意识与主人翁意识,做好本职工作,认真学习,掌握好现代化建设所需本领……
(8分)
29、实现中华民族的伟大复兴,是时代赋予当代青少年的崇高使命。为担当起此重任,我们应该学习徐本禹自觉到祖国最需要的地方去的奉献精神;学习徐本禹将自身价值的实现和社会发展相结合的崇高理想境界;学习徐本禹艰苦创业,开拓进取的优秀品质;像徐本禹那样树立崇高的理想,努力掌握适应社会主义现代化建设需要的专业知识,为祖国的现代化建设贡献自己的力量。(8分)
30、(1)热心公益,服务社会的责任意识;不言代价与回报的奉献精神;主动为国家分忧,勇担重任、与祖国共渡难关等……(4分)
(2)高尚的思想道德素质;必要的科学文化素质;良好的心理素质;健康的身体素质……(4分)
(3)提高学校建筑的质量,增强抗灾强度;学校不要采用高层建筑;学校应加强对学生的抗灾害知识教学;学校应进行遇灾逃生、自救等模拟演习……(4分)第四课 全民共同致富
一、充满生机和活力的基本经济制度
上林初中 闫爱香
1、学习目标
(1)情感、态度、价值观目标:
拥护我国的改革开放政策,热爱我国的基本经济制度。
(2)能力目标:
培养运用科学的观点正确认识和看待社会生活中的各种现象的能力,提高道德判断和辨别是非的能力。
(3)知识目标:
知道公有制为主体、多种所有制共同发展是符合我国国情的基本经济制度。
2、学习重点
我国的基本经济制度的内容。
3、学习难点
坚持我国现阶段基本经济制度的必要性和重要性。
4、导学流程
环节一、情景导入
播放歌曲《越来越好》学生欣赏优美的歌声,观看画面中人们幸福的生活。
教师适时提问:同学们对看到的、听到的、有何感想?
学生回答后教师总结提升:中国共产党领导中国人民走上了社会主义道路,人民的生活过的越来越好,社会主义的根本目的就是实现共同富裕,这也是广大中国人民的共同心愿,引出第四课的课题“全民共同致富”
教师提问:“我国是如何放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力迸发,让一切创造财富的源泉涌流,实现全体人民的共同富裕的?”
学生回答。
教师总结导入:依靠充满生机和活力的基本经济制度。
环节二、明确目标
请同学们默读学案中学习目标的内容,做到简单了解。
环节三、预习检测、展示反馈
我国的经济成分有哪些?
说一说自己父母的工作单位属于什么经济形式?
列举我县的国有经济、集体经济、个体经济、私营经济的企业。
(小组内交流预习成果,然后每组选出一名代表班内交流,教师点评指导。对于解决不了的问题,班内讨论,老师点拨)
环节四、你说我说
阅读课本“中学生小宋的妈妈……感到高兴”,讨论文中的两个问题。
学生归结在我国的经济“百花园”里,都有哪些经济成份,并且对这些经济成份进行归类。
归类后说一说它们划分的依据(依据生产资料和劳动产品的归谁所有占有)。
讨论:公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位各是怎样的?
学生归结:现阶段我国的基本经济制度——公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
教师读宪法规定的内容,再次强调我国的基本经济制度。
环节五、探究原因
请同学们观看课本46页漫画,回答问题:
他们为什么走不快?他们怎样才能走得快?
这幅漫画的内容很简单,但背后却蕴含着一个深奥的哲学道理:那就是生产力与生产关系之间的关系。
脚 生产力 决 适 决 适
定 应 定 应
鞋 生产关系
观看课本46页“手工制作”、“机械生产”、“现代化生产”三幅图画,归纳我国生产力状况。
我国生产力状况:生产力总体水平比较低且发展不平衡。
议一议:根据我国现阶段的生产力状况,我们国家应实行什么样的基本经济制度?
得出结论:
理论上我国必须坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,事实呢?请同学们看看天云村的变化,思考文中的两个问题:
1 你认为天云村由穷变富的主要原因是什么?
2 天云村的变化是我国改革开放以来经济发展的一个缩影,由此你对国家的经济发展联想到什么?
得出结论
请同学们再看看下列材料,然后回答上述问题:
近年来,我国非公有制经济蓬勃发展,但国有经济也更加壮大,国有经济在航天、军工等高科技领域成就斐然,在石化、汽车、电子等骨干行业是绝对的主力军,在日常生活中更给我们提供着自来水、燃气、公共交通、移动通信等优质高效的服务。
得出结论:非公有制经济不仅不会影响损害公有制经济的主体,相反,它能给公有制经济的发展带来竞争的压力,激励公有制经济更快、更好地发展。
邓小平同志说过这样一句话:“凡是符合‘三个有利于’的所有制形式都可以而且都应该用来为社会主义服务。”
同学们阅读48页课文,看一看社会主义的根本任务、根本目的和邓小平同志提出的“三个有利于”分别是什么?指导学生用“三个有利于”这把尺子衡量改革开放,西部大开发,我国的基本经济制度,能得出什么结论?
结论:
环节六、课堂小结
公有制为主体, 公有制经济,非公有制经济的内容
多种所有制经 内容
济共同发展 我国的基本经济制度 各自地位 各自地位
基本经济制度确立的依据
坚持基本经济制度
不动摇 两层含义
符合社会主义根本任务,根本目的
和“三个有利于”
环节七、达标测评
⒈我国的基本经济制度归根到底是由 决定的
A.公有制经济在我国国民经济中居于主体地位
B.非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分
C.我国正处在社会主义初级阶段,生产力水平低且发展不平衡
D.国有经济对实现共同富裕发挥了关键性的作用
⒉近年来,某县根据自身实际和经济发展的需要,实行“多轮驱动、多轨运行”的方针,截至目前,全县登记注册的个体、私营企业上交的税收占全县工商各税收入的40%。个体、私营经济已成为该县新的经济增长点。这说明
A.非公有制经济成为基本经济制度的基础
B.我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C.非公有制经济已经成为促进我国经济发展的决定力量
D.个体、私营经济已经成为我国经济发展的主体
⒊下列关于非公有制经济的说法中,正确的是
A.它是我国基本经济制度的基础
B.它对我国国民经济的发展发挥关键性作用
C.它是我国社会主义市场经济的重要组成部分
D.它是我国社会主义公有制经济的重要组成部分
⒋当前大学生择业观念日益理性化,除首选国有大中型企业和公务员外,不少大学生喜欢自主创业或者进具有一定规模的私营企业工作。从这一材料可以看出
A.我国国民经济迅速发展,国有经济成为国民经济的主体
B.大学生喜欢干个体,不愿意成为别人的雇工
C.非公有制经济已经成为我国社会主义市场经济的重要组成部分
D.非公有制经济是我国社会主义公有制的重要组成部分
⒌材料一:在我国国内生产总值中,公有制经济和非公有制经济的比例,1978年为98.2/1.8;1990年为92.9/7.1 ;2000年为75/25。
材料二:1999年,国有经济在煤炭开采业中占80%以上,在石汕天然气开采中占95%以上,在邮电通信、铁路业中占100%,在银行、航天技术、集成电路、生物医药等行业中,国有经济的比重也占优势。
材料一、材料二分别说明了什么?
国家要进一步将非公有制经济引入市场竞争的原因是
①非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分②有利于调动各方面的积极因素③物质文明建设的基础④当今一切工作的中心
A.①③ B.①② C.②③ D.①④
6.2003年1月17日,我国第二次全国基本单位普查结束。调查情况显示,在全部企业单位中,国有及国有控股企业其资本及年营业收入分别占56.2%和49.6%;私营经济总体实力增强,私企规模也明显扩大,平均拥有资本金106.3万元,比1996年增长37.6万元。上述材料表明
A.国有经济是国民经济中的主导力量
B.私有企业异军突起,在国民经济中占主导力量
C.私有经济是国民经济的重要组成部分
D.我国坚持公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度
7.发展社会主义经济的根本目的是
A.提高生产力水平 B.不断提高人民群众的生活水平
C.让一部分人先富起来 D.实现共同富裕
8.有人对共同富裕发表了以下看法,正确的是
①共同富裕是人民群众同时、同步富裕②共同富裕是一个过程,只有通过先富起来的带动、帮助后富,才能逐步实现③在实现共同富裕的过程中,要鼓励一部分地区、一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来④在实现共同富裕的过程中,人民群众出现收入差距是不可避免的
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
5、课后作业
用自己喜欢的方式画出本节课的知识树。
了解当地非公有制经济的发展情况。
二、切好“蛋糕” 共同富
1、学习目标:
情感、态度、价值观目标:
正确认识分配制度,诚实劳动,合法致富。
能力目标:
正确认识我国现行的分配制度,能具体分析实际问题。
知识目标:
知道社会主义初级阶段的分配制度。
认识到只有诚实劳动、合法经营才会收到我国法律的保护。
2、学习重点、难点
诚实劳动,合法致富。
3、导学流程
环节一:导入新课
有这样一幅有趣的图片:图中画了一只很大的蛋糕,蛋糕上写着“国民收入总量”,国家主席胡锦涛在喜气洋洋地切蛋糕。画外音:收入分配,蛋糕切大切小、切多切少,怎样分配,直接关系到每个人的切身利益。
那么我们国家怎样才能切好“蛋糕”,实现全民共同致富?这就是我们这节课所要学的内容。切好“蛋糕”,共同富裕。
环节二:明确目标
请一位同学展读学案中的学习目标,学生了解。
环节三:预习检测
父母的收入情况。
这些收入来自何种分配?
自己家的经济来源主要有哪些?
(小组交流课前预习情况,然后根据所总结的理论知识进行简单的分析。然后班内交流)
环节四:你我共参与:(学生讨论,自由发挥,教师点拨)
阅读课本49页服装厂的材料,回答文中的两个问题:
1 该企业都有哪些分配方式?(学生依据材料内容即可回答。)
1 这些分配方式都是依据哪些生产要素分配的?(劳动的数量和质量;技术;管理等。)
分析课本50页小明爸爸这一材料,想一想:小明爸爸的收入有哪些?分别来自于何种分配方式?(小明爸爸的收入有:工资、奖金、利息、股息;分别按劳动、技术、资金的贡献分配。)
请同学们归纳一下我国的分配制度是什么?学生:我国的分配制度是按劳分配为主体,多种分配方式并存。
这样的分配制度是由什么决定的?
多媒体显示:
我国的基本经济制度———国有制为主体,多种所有制经济共同发展
决定 适应
我国的分配制度—————按劳分配为主体,多种分配方式并存
“蛋糕”做出来了,能不能采取“排排坐,分果果,你一个,我一个”式的平均主义做法,如果这样做会有什么弊端?你认为怎样分配才算合理?其理由是什么?(学生讨论,自由发挥,教师点评。)
现阶段我国实行公有制为主体,多种分配方式并存的分配制度,其最终目的是什么?

环节五:共同富裕大家谈
多媒体显示:
* 社会主义的根本目的是实现全体人民共同富裕。
* 共同富裕是社会主义的重要目标。
* 共同富裕是社会主义本质的最重要的表现。
* 一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们必须坚持的社会主义根本原则。
—————邓小平
怎样才能实现共同富裕这一宏伟目标?有两种截然不同的观点:
甲方观点:在我国要实现共同富裕,那就必须是全体人民同时、同步、同等富裕,否则就不是共同富裕,而是贫富分化。
乙方观点:在我国目前情况下,要实现共同富裕只能通过一部分通过诚实劳动和合法经营先富起来,先富带后富,共奔富裕路。
请1、2小组的同学代表甲方,3、4小组的同学代表乙方进行辩论。
(提示:共富与先富是目标与手段的关系,不能将二者割裂开来,如果离开“先富”谈“共富”,在目前的生产力水平下,只能回到老路上去,导致共同的贫穷;如果离开“共富”谈“先富”,就可能导致两极分化,偏离社会主义目标。诚然,由于各种原因,不可避免地会带来收入上的差异,为了防止收入过分悬殊,实现社会公平,保持社会稳定,国家采取了保护合法收入、取缔打击非法收入、整顿不合理收入、调节过高收入、保障低收入者的基本生活政策。同时,我国的分配制度还在不断地改革和加以完善。
环节五:随堂小结。(学生小结)
环节六:达标测评
⒈西部大开发、振兴东北老工业基地、下岗职工再就业、扶贫帮困、加大收入分配调节力度,国家采取这些措施的最终目的是为了
A.加强经济建设 B.深化改革开放
C.实现共同富裕 D.提高综合国力
⒉实行按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,有利于
①发挥收入分配的激励作用②调动人们的积极性和创造性③吸引人才,留住人才,充分发挥人才的作用④促进国家和社会的发展
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
⒊对我国的基本经济制度和基本分配制度,理解正确的有
①允许并鼓励一部分人通过各种方式先富起来②极大地激发了人们干事创业的积极性③给我们每个人提供了从多的创业机会和挣钱门路④我们应抓住有利条件,通过诚实劳动和合法经营走上富裕之路
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
⒋要在全社会形成“人尽其才、物尽其用、地尽其力”的局面,就要坚持
①公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度②按劳分配为主体,多种分配方式并存的基本分配制度③劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则④全体社会成员同步富裕
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
⒌小冬的爸爸是一家制药厂的业务员,每月工资2000元,他的一项奖惩制度(针对跑外的业务员)得到厂领导的认可,而且使其他业务员的业务量也提高了很多,给制药厂带来了更多的效益。为此,厂长奖励他5000元;同时,因这一年他超额完成厂里规定的销售量,厂里又奖给他1万元。小冬的爸爸将其中的1万元存在银行,用另外5000元购买了国库券并获得一定的利息。
⑴小冬爸爸的各项收入来自何种分配方式?
⑵你有何感想?
4、课后作业
1、 根据本节课学习的原理和自己周围的收入情况写一篇《社会主义分配之我见》。
2、 过上富裕的日子是每个人的愿望,但财富的取得要靠自己的勤劳和智慧,要通过合法正当的方式,正所谓“君子爱财,取之有道”。请同学们为我们农民致富出些金点子。
充满生机和活力
的基本经济制度共同理想 共同使命
学习目标:
情感价值观:了解全面建设小康社会的奋斗目标,理解社会发展不平衡的现状,增强建设社会主义祖国的使命感。
知识目标:知道我国各族人民的共同理想。
导学流程:
1、情境导入:
2008年10月9日——12日中共中央十七届主题:《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。谈谈你的想法。
2、预习学案:
(1)、我国共同理想是什么?
(2)、共同理想和个人理想的关系?
(3)、目前的小康是怎样的小康?
(4)、21世纪的头20年的目标是什么?
(5)、全面建设小康社会的要求有哪些?
3、自主学习:
你的理想是什么?我们的共同愿望是什么?
当个人理想与共同理想发生矛盾时,应该怎么办?
思 考:
看下图:实现小康社会的三步是走什么?
4、合作探究:
5、精讲点拨:
6、课堂小结:
7、达标测试:
跨入新世纪,我国进入了一个新的发展阶段──( )加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。
党的十六大:本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使( )更加发展、( )更加健全( )更加进步、( )更加繁荣、( )更加和谐、( )更加殷实。
党的十七大:我们要( )中国的基本国情,( )全面建设小康社会的发展目标,( )世界共同的问题,( )中国特色社会主义政治、经济、文化建设,抓住机遇,迎接挑战,担当起实现中华民族伟大复兴的使命。
8、课外拓展:
9、教学反思:
夜不闭户 道不拾遗
长大当个环境美容师
鲁迅
学医强国
从文醒国
读书就是为了升官发财
读下图谈看法:本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
共同理想 共同使命
学习目标:
1、情感价值观:了解全面建设小康社会的奋斗目标,理解社会发展不平衡的现状,增强建设社会主义祖国的使命感。
2、知识目标:知道我国各族人民的共同理想。
导学流程:
1、情境导入:
2008年10月9日——12日中共中央十七届主题:《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。谈谈你的想法。
2、预习学案:
(1)、我国共同理想是什么?
(2)、共同理想和个人理想的关系?
(3)、目前的小康是怎样的小康?
(4)、21世纪的头20年的目标是什么?
(5)、全面建设小康社会的要求有哪些?
3、自主学习:
你的理想是什么?我们的共同愿望是什么?
当个人理想与共同理想发生矛盾时,应该怎么办?
思 考:
看下图:实现小康社会的三步是走什么?
4、合作探究:
5、精讲点拨:
6、课堂小结:
7、达标测试:
跨入新世纪,我国进入了一个新的发展阶段──( )加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。
党的十六大:本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使( )更加发展、( )更加健全( )更加进步、( )更加繁荣、( )更加和谐、( )更加殷实。
党的十七大:我们要( )中国的基本国情,( )全面建设小康社会的发展目标,( )世界共同的问题,( )中国特色社会主义政治、经济、文化建设,抓住机遇,迎接挑战,担当起实现中华民族伟大复兴的使命。
8、课外拓展:
9、教学反思:
夜不闭户 道不拾遗
长大当个环境美容师
鲁迅
学医强国
从文醒国
读书就是为了升官发财
读下图谈看法:
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
奋斗成就未来
学习目标:
【知识目标】 了解艰苦奋斗的涵义,懂得发扬艰苦奋斗的重要性,如何培养自己艰苦奋斗的精神。
【能力目标】认识到艰苦奋斗精神是中华民族精神的重要内容,体会发扬艰苦创业的精神的重要性。
【情感、态度、价值观】 要求学生以实际行动在学习上、生活上培养自己艰苦奋斗精神,自强不息,奋发向上。
【教学重点】了解艰苦奋斗的涵义,发扬艰苦奋斗的重要性。
【教学难点】懂得青少年学生在学习上、生活上应该如何培养自己艰苦奋斗的精神。
导学流程:
1、情境导入:
播放歌曲——《愚公移山》
2、预习学案:
(1)、列举反映我国古代劳动人民艰苦奋斗的寓言或故事。
(2)、搜集当今我国人民艰苦奋斗的典型事例。
(3)、发扬艰苦奋斗的重要性。
(4)、青少年如何培养艰苦奋斗的精神。
3、自主学习:
(1)、读名言警句、谈感想
①世上无难事,只要肯登攀。
②凡事欲其成功,必要付出代价——奋斗。
③无论做什么事情,只要肯努力奋斗,是没有不成功的。
④果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧。
⑤伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。
(2)、请你当法官:
小华学校即将开运动会,他想买双运动鞋,于是走进一家商店选中一双需要大的提高,虽没有必要像我们以前一样穿的无法鏠补才买新鞋,但你还有好几双鞋很新,先穿穿再说吧。”小华说:“妈你的思想已经落伍了,现在什么时代?高消费时代,之所以经济蓬勃发展也正是有我们这样的消费群体,不,确切的说是有我们这样新消费观念,否则经济怎么发展?生活水平提高又体现在哪里?”小华的妈妈又说:“我们家的生活水平提高是靠勤俭节约、艰苦奋斗得来的,若都向你这样我们现在还不知住在哪儿呢?”但小华还是想不明白。
观点一:艰苦奋斗就意味着过苦行僧式的生活。现在人们的生活水平提高了,没有必要把艰苦奋斗挂在嘴边。
观点二:艰苦奋斗,不仅是一种勤俭节约、艰苦朴素、反对铺张浪费、奢侈挥霍的生活作风和道德品质,也是一种不畏艰难、奋发图强、艰苦创业的精神状态和高尚情操。
(3)、小品展示———表观点:
“五一”长假期间,初三学生小王为复习功课天天在家看书,他的父母却坚持带小王去“东方绿舟”观摩逼真的航空母舰,真实的现代化战机、战车和火炮,并带上自家的筷子、调羹、杯子、小毛巾等餐具。那天中午,他们在基地一家饭店里点了不少新鲜菜肴和点心。当小王准备再点菜时,饭店老板却劝告说吃这些菜够了,不要再点了。
4、合作探究:
材料一:1949年新中国诞生前夕,中国共产党在河北平山县西柏坡召开了党的七届二中全会,毛泽东同志发表了重在讲话,提出:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”
材料二:2002年12月,党的十六大结束不久,胡锦涛总书记带领中央书处全体同志去西柏坡学习考察,重温毛泽东同志“两个务必”的教导。
读了上述材料我们从中受到了哪些教育和启示?
5、精讲点拨:
6、课堂小结:
7、达标测试:
在革命战争年代和社会主义建设过程中,形成了许多使我们感动,值得我们学习的精神。请你分别列举革命战争年代与解放后所形成的值得我们学习的精神各三种,并谈谈这些精神对你的学习、生活等有何作用?
8、拓展提升:
2008年1 月以来,我国南方地区经历了一场严重雪灾,其中浙、贵、湘、赣、桂、鄂、皖七省最为严重。 雪灾发生后,国务院总理温家宝等领导人代表党和政府亲临湖南等抗雪救灾第一线指导工作,慰问受灾群众,帮助他们解决生活实际困难。总理温家宝强调指出:一定要把人民的生命安全放在第一位。在全国人民和广大官兵的艰苦努力下,最终战胜了这大雪灾。
阅读材料后请回答:
(1)党和国家领导人的言行体现了什么?
(2)你认为我们应该向抗雪灾英雄们学习哪些精神?
(3)作为一名中学生,你能为抗雪救灾尽些什么社会责任?
9、教学反思:
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网鲁教版初三教材第二单元第三课第二项目
党是我们的领路人
导学案
一、 学习目标:
情感态度价值观目标:增强热爱中国共产党的情感,坚定社会主义信念,坚持走中国特色的社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系。
能力目标:培养学生的归纳概括能力。
知识目标:知道中国共产党是领导中国特色社会主义的核心力量;知道马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观是建设中国特色社会主义的指导思想;知道高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。
二、学习重难点:
学习重点:
1、中国共产党是领导中国特色社会主义的核心力量
2、高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。
学习难点:中国共产党的先进性
三、导学过程:
1、情境导入
(1)沈浩简介
(2)三次红手印:
问题一:鲜红的手印意味着什么?
问题二:小岗村人为沈浩三次按下红手印说明了什么?
2、导入课题后出示学习目标,要求学生明确这节课的目标
3、预习检测
一)判断正误:
1)坚持中国共产党领导,是社会主义现代化顺利进行的根本保证。( )
2)党的十三大确立了党在社会主义初级阶段的基本路线,制定了现代化建设分“三步走”的战略部署。( )
3)党的十六大把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想。( )
4)中国共产党能够成为领导中国特色社会主义的核心力量,源于她的先进性。( )
5)中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。( )
二)、单项选择题:
1)中国共产党能够成为领导中国特色社会主义的核心力量,源于她的( )
A、代性 B、先进性 C、历史地位 D、组织性、纪律性
2)由于中国工人阶级同社会化大生产、同中国先进生产力联系在一起,而中国共产党是中国工人阶级的先锋队组织,这就表明了中国共产党代表着( )
A、中国最广大人民的根本利益
B、中国先进文化的前进方向
C、中国先进生产力的发展要求
D、中国全体社会成员的力量和智慧
3)87年来,中国共产党为了民族独立、国家富强和人民幸福进行了艰苦卓绝的斗争,取得了举世嘱目的成就,谱写了中华民族伟大复兴的壮丽篇章。历史雄辩地证明了( )
 ①坚持共产党的领导是社会主义现代化建设顺利进行的根本保证
 ②共产党从其诞生之日起就是中国的执政党
 ③没有共产党就没有中国特色社会主义
 ④中国共产党是历史的创造者
   A、①③ B、①②③ C、①②③④ D、①③④
三)梳理知识要点:
1)党领导人民实行改革开放、建设中国特色社会主义、全面建设小康社会,从党的奋斗历程中我们可以得出那些结论?
2)中国共产党为什么能成为领导中国特色社会主义的核心力量?
源于先进性,从党的性质、宗旨、奋斗目标进行分析.
3)“三个代表”重要思想的内容是什么?
从生产力、先进文化、最广大人民的根本利益方面分别举例,证明党的先进性集中表现为“三个代表” 重要思想,说明党是如何实践“三个代表”的。
4)指引当代中国发展进步的旗帜是什么?
5)高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是什么?
4、展示反馈
(1)自主探索,梳理疑难
(2)互助合作,交流疑难
在组长的协调下,小组内交流遇到的疑难问题。将小组内不能解决的问题写在下面。
疑难问题:
A、学生展示讨论的成果。
B、小组间合作探究,解决小组内不能解决的问题。
(3)交流展示,合作探究。
今年入汛以来,我国极端灾害性天气突发多发,江南、华南、西南、江淮、东北等地区先后出现多次大范围强降雨过程,汛情发生早,洪涝灾害种类多,受灾程度重。为保证各地充分做好防汛抗洪工作,温家宝总理近日连续到湖南、湖北、安徽、吉林等受灾严重地区考察指导工作。
党和国家领导人亲临救灾一线慰问并部署、指挥救灾工作,给你带来什么启示?
5、合作交流
学习楷模举旗帜
2004年,沈浩依托已建成的80亩葡萄示范园,通过党员的带头示范作用,培育壮大葡萄特色产业,办起葡萄文化旅游节。现在,小岗村优质葡萄发展到600多亩,亩均纯收入3000多元,葡萄已成为小岗村村民增收的主要来源,人均增收2000元。 2006年年初,沈浩从安徽科技学院首批引进3名大学生到小岗村创业,发展双孢菇生产,先后成立蘑菇、葡萄等产销合作社,不仅给村民们带去先进理念,推广种养技术,也解决了销售难题。同年,沈浩在村民大会上提出了酝酿已久的发展思路:把土地集中起来,以“安徽省凤阳县小岗村发展合作社”为龙头,整合资源搞适度规模经营。全村1800亩耕地,扣除前些年办的400亩葡萄园,村民以土地持股的形式成立合作社。
2007年,沈浩争取来资金,全村每户发两万元加盖2层楼房,修复自来水和广播电视等设施,兴建党员活动室、卫生服务中心和档案室。当年,3个居民小区200多户村民入住新居。2008年6月,小岗村快速通道正式通车
1)结合材料,说一说沈浩是怎样践行“三个代表”重要思想的?
2)沈浩仅是千万个共产党员中的一员。今天,凡是关乎人民群众的事情,无论大事、小事,我们都能看到共产党人的身影,他们是践行“三个代表”重要思想的优秀代表。请你搜集共产党员的先进事迹,与同学生们交流自己的体会。
3)我们党为践行“三个代表”重要思想采取了哪些措施?
2)沈浩带领小岗人在短短的时间里就取得了这么大的发展,他落实了怎样的发展观?
4)党和国家为落实这一发展观采取了很多措施,请列举至少五项。
6、精讲点拨
学习楷模跟党走
2009年度感动中国人物评选组委会授予沈浩的颁奖辞: 两任村官,六载离家,总是和农民面对面,肩并肩。他走得匆忙,放不下村里道路工厂和农田,对不住家中娇妻幼女高堂。那一年,村民按下红手印,改变乡村的命运;如今,他们再次伸出手指,鲜红手印,颗颗都是他的碑文。
感动中国推选委员会委员刘汉俊这样评价他:
你是一粒种子,深深地埋进这片多情的土地;你是一面旗帜,高高地飘扬在这希望的田野。你把人民捧在心里,人民就把你举过头顶!站起来,你是一尊雕塑,倒下去,你是一座丰碑!
1)“你是一面旗帜,高高地飘扬在这希望的田野”。你认为这面飘扬的旗帜的内容是什么?
2)“你把人民捧在心里,人民就把你举过头顶!站起来,你是一尊雕塑,倒下去,你是一座丰碑!”结合课本所学,谈谈你的理解。
7、课堂小结
沈浩用自己的实际行动践行了“三个代表”重要思想,落实了科学发展观,体现了党的先进性,在人民心中高高耸立起了一座丰碑。请结合本课所学,用简短的语言为其写一篇碑文。
8、达标测评
1)高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要( )
①坚持中国特色社会主义道路 ②坚持中国特色社会主义理论体系 ③坚持以经济建设为中心 ④坚持中国共产党的领导
A.③④ B.②③ C.①② D.②④
2)下列能体现我们党和政府坚持了“三个代表”重要思想的事实是( )
①国家从2006年起,全部免除农业税 ②推行新型农村合作医疗制度,在农村建立最低生活保障制度。③落实科学发展观,加强社会主义新农村的建设 ④免除义务教育阶段学生的学杂费
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
3)中国特色社会主义理论体系,就是包括( )、 ( )重要思想以及( ) 等重要战略思想在内的科学理论体系 ( )
①改革开放理论 ②的邓小平理论 ③“三个代表”重要思想 ④科学发展观
A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
四、布置作业
课后观看以沈浩事迹改编的电影《第一书记》,写一篇观后感。
小岗人为沈浩按下的第二次红手印
这是2009年9月小岗村村民为了再次挽留沈浩,在给安徽省组织部、财政厅的请愿书上按下的186个红手印。
小岗人为沈浩按下的第一次红手印
这是2006年小岗村村民为了挽留沈浩,在给安徽省组织部、财政厅的请愿书上按下的98个红手印。
小岗人为沈浩按下的第三次红手印
这是2009年11月7日,沈浩去世的第二天,小岗村村民在请愿书上按下98个红手印要求将沈浩的骨灰留在小岗村,让他能亲眼见证他挚爱的小岗村发展的越来越好。
6月24日,国务院总理温家宝到达江西抚州,察看汛情、灾情,看望受灾群众,慰问奋战在抗洪抢险一线的解放军、武警、公安消防官兵,指导抗洪救灾工作。
7月24日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在安徽检查指导淮河防汛抗洪工作。这是温家宝在王家坝镇和谐村郎楼庄台70多岁的王文生家聊家常。
8月3日至4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在吉林省考察防汛抗洪工作。这是8月3日,在吉林市永吉县城,温家宝穿着胶鞋,踩着泥泞的道路察看灾情鲁教版初三教材第二单元第三课第一项目
感觉共和国的巨变
导学案
一、 学习目标:
情感态度价值观目标:增强热爱社会主义祖国、热爱共产党的情感。
能力目标:提高搜集、处理、运用社会信息的方法和技能,学会独立思考、提出疑问和进行反思。
知识目标:了解中国共产党领导全国各族人民实行改革开放和发展社会主义市场经济给国家、社会带来的巨大变化。
二、学习重难点:
学习重点:
1、综合国力显著增强
2、人民群众生活水平提高
学习难点:综合国力的含义
三、导学过程:
1、情境导入
新闻播报:2010年8月,国务院新闻办公室正式启动了国家形象系列宣传片的拍摄工作。该片是为塑造和提升中国繁荣发展、民主进步、文明开放、和平和谐的国家形象而设立的重点项目,是在新时期探索对外传播新形式的一次有益尝试。
据悉,此节目包括时长15分钟的专题长片和30秒广告短片,15分钟专题片,以“以人为本、科学发展”的理念为核心,涉及政治、经济、社会、文化、科研、教育 ( http: / / / GB / index.html" \t "_blank )、环境、民族等多个领域,拍摄地点分布各地,力图多角度、全景式地展示当代中国的建设成就,弘扬积极向上的当代中国精神。30秒广告短片采用更有冲击力和震撼力的方案,集中了体育界、演艺界、学术界、科技界、企业界等享有国际盛誉的优秀中华儿女,力图展现当代中国生机勃勃的国家形象。
中国国家形象宣传片将全景式地展示当中国的建设成就和勃勃生机。假如你是该片的导演,你会选取哪些角度来展示中国国家形象、反映中国的建设成就呢?让我们一起走进第三课“腾飞的东方巨龙”,感觉一下共和国的巨变吧。
2、导入课题后出示学习目标,要求学生明确这节课的目标
3、预习检测
1)当代中国百姓的生活发生了巨大的变迁,我国人民实现了由 到 ,再由
到 的历史性跨越。
2)综合国力包括哪些内容?
3)当代中国的巨变体现在哪些方面?
4、展示反馈
(1)自主探索,梳理疑难
(2)互助合作,交流疑难
在组长的协调下,小组内交流遇到的疑难问题。将小组内不能解决的问题写在下面。
疑难问题:
A、学生展示讨论的成果。
B、小组间合作探究,解决小组内不能解决的问题。
(3)交流展示,合作探究。
中国国家形象宣传片的拍摄引起了国人的广泛关注。为了拍好时长30秒的《人物篇》,人民网做了一次以“如果你是国家形象宣传片的导演,你会拍哪些人 ”的调查,下面是网友发表的两种观点。
  ·第一种观点:名人出演,创意不错
  网友“超越C++”:由来自中国科技界、体育界、金融界、思想界、企业界、文艺界等各领域的名人来诠释祖国形象,是一个不错的创意。在这么短暂的时间里,要让一些怀有偏见的外国人认识中国,展示、诠释和改善中国的形象,名人的面孔或许是个不错的选择。
  因为名人之所以为名人,本就具有广告效应。一个能培养众所景仰的名人的国家,肯定是一个了不起的国家。
  ·第二种观点:多点草根,效果更好
  网友“小墨”:拍摄国家形象宣传片,不妨换种维度,将镜头对准普通的中国劳动者,记录他们的生活和情感,将受众带入中国社会的肌理,做鼻息般的交流。这样,也许会让外国朋友更深切地感知中国,结识朴实热情的中国人民,消除疑窦和隔膜。
网友“真的吗”:现在的名人越来越国际化,姚明在美国打球,邓亚萍在英国读博,马云的淘宝“打败”了易趣……被挑选的这50个中国名人,多多少少会被老外们辨认出来。换句话说,请他们来拍摄国家形象宣传片,是加强记忆、重新辨识的过程,究竟能在多大程度上扩宽拓深外国人对于中国的认知,并不好判断。因此,在《人物篇》推出之后,不妨再来一个姐妹篇,记录一个普通中国人的一天,叙述他如何用手辛勤劳动,用心真诚交流,用爱认真生活……简单而感人,直接而有力。
1)第一种观点是用名人出演,展示中国国家形象。请你说出你认为最能代表国家形象的一位名人,并为该片的人物介绍加上旁白。
2)第二种观点是用普普通通的老百姓来展示中国国家形象。你选取我们身边的哪些事例来证明中国的巨变?
5、合作交流
中国国家形象宣传片中时长15分钟的专题长片以“以人为本、科学发展”的理念为核心,涉及政治、经济、社会、文化、科研、教育 ( http: / / / GB / index.html" \t "_blank )、环境、民族等多个领域,拍摄地点分布各地,力图多角度、全景式地展示当代中国的建设成就,弘扬积极向上的当代中国精神。
1)假苦让你来导演该片,你会首先选择哪些方面?请选择。
2)说出你这样选择的理由
3)这幅图片内容体现了我国在哪方面的成就?谈谈你的认识。
6、精讲点拨
1)能够体现中国国家形象、综合国力提高的事例有很多。请按要求填表:
综合国力 事例 表明
经济
科技
国防
外交
政治
文教
资源
2)中国取得辉煌成就的原因有哪些?
7、课堂小结
请用一句话来概括当代中国国家形象是什么?
8、达标测评
1)这幅图片说明了什么?由此你得出什么结论?
四、布置作业
塑造和提升中国国家形象,我们还需要做什么 有网友这样说:
  ·综合国力的提升和每位国民的参与
  网友“苦涩相思泪”:国家形象的广告宣传主要是一种技术手段,它对改善和提升国家形象有一定作用,但要改善国家的形象和扭转外人对中国的负面认知,自然要依赖综合国力的提高,国力提高后才有实力去主导国际话语权和对国际议程的设计,形成对我有利的国际规则。
  网友“weileshi”:国家形象的塑造是一个复杂和长期的系统工程:早先由商务部推出的“中国制造”宣传片,已在世界各地开花结果的孔子学院,以及成功举办奥运会和世博会,都在各个维度和层面勾画着中国友善而开放的形象。随着中国进一步的发展,国家形象的内涵和外延也必将随之更新,它不仅需要国家主导,更需要民众一言一行的参与和国民心态的调整。
  国家形象是一个宏大的主题,但归根结底,它需要由每一个中国人来塑造,其蕴含的精神内核需要由每一个中国人来践行。国家形象的塑造和提升须臾不离“你我他”。
国家形象的塑造和提升须臾不离“你我他”作为一名中学生,我们应为中国国家形象的塑造和提升做些什么呢?
2010年7月26日,国家形象宣传片摄制组赶赴北京航天城拍摄国家形象宣传片30秒版本的压轴画面:由神舟五号,神舟六号和神舟七号全体航天员集体出演的镜头。鲁教版初三教材第二单元第三课第二项目
党是我们的领路人
导学案
一、 学习目标:
情感态度价值观目标:增强热爱中国共产党的情感,坚定社会主义信念,坚持走中国特色的社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系。
能力目标:培养学生的归纳概括能力。
知识目标:知道中国共产党是领导中国特色社会主义的核心力量;知道马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观是建设中国特色社会主义的指导思想;知道高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。
二、学习重难点:
学习重点:
1、中国共产党是领导中国特色社会主义的核心力量
2、高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。
学习难点:中国共产党的先进性
三、导学过程:
1、情境导入
(1)沈浩简介
(2)三次红手印:
问题一:鲜红的手印意味着什么?
问题二:小岗村人为沈浩三次按下红手印说明了什么?
2、导入课题后出示学习目标,要求学生明确这节课的目标
3、预习检测
一)判断正误:
1)坚持中国共产党领导,是社会主义现代化顺利进行的根本保证。( )
2)党的十三大确立了党在社会主义初级阶段的基本路线,制定了现代化建设分“三步走”的战略部署。( )
3)党的十六大把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想。( )
4)中国共产党能够成为领导中国特色社会主义的核心力量,源于她的先进性。( )
5)中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。( )
二)、单项选择题:
1)中国共产党能够成为领导中国特色社会主义的核心力量,源于她的( )
A、代性 B、先进性 C、历史地位 D、组织性、纪律性
2)由于中国工人阶级同社会化大生产、同中国先进生产力联系在一起,而中国共产党是中国工人阶级的先锋队组织,这就表明了中国共产党代表着( )
A、中国最广大人民的根本利益
B、中国先进文化的前进方向
C、中国先进生产力的发展要求
D、中国全体社会成员的力量和智慧
3)87年来,中国共产党为了民族独立、国家富强和人民幸福进行了艰苦卓绝的斗争,取得了举世嘱目的成就,谱写了中华民族伟大复兴的壮丽篇章。历史雄辩地证明了( )
 ①坚持共产党的领导是社会主义现代化建设顺利进行的根本保证
 ②共产党从其诞生之日起就是中国的执政党
 ③没有共产党就没有中国特色社会主义
 ④中国共产党是历史的创造者
   A、①③ B、①②③ C、①②③④ D、①③④
三)梳理知识要点:
1)党领导人民实行改革开放、建设中国特色社会主义、全面建设小康社会,从党的奋斗历程中我们可以得出那些结论?
2)中国共产党为什么能成为领导中国特色社会主义的核心力量?
源于先进性,从党的性质、宗旨、奋斗目标进行分析.
3)“三个代表”重要思想的内容是什么?
从生产力、先进文化、最广大人民的根本利益方面分别举例,证明党的先进性集中表现为“三个代表” 重要思想,说明党是如何实践“三个代表”的。
4)指引当代中国发展进步的旗帜是什么?
5)高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是什么?
4、展示反馈
(1)自主探索,梳理疑难
(2)互助合作,交流疑难
在组长的协调下,小组内交流遇到的疑难问题。将小组内不能解决的问题写在下面。
疑难问题:
A、学生展示讨论的成果。
B、小组间合作探究,解决小组内不能解决的问题。
(3)交流展示,合作探究。
今年入汛以来,我国极端灾害性天气突发多发,江南、华南、西南、江淮、东北等地区先后出现多次大范围强降雨过程,汛情发生早,洪涝灾害种类多,受灾程度重。为保证各地充分做好防汛抗洪工作,温家宝总理近日连续到湖南、湖北、安徽、吉林等受灾严重地区考察指导工作。
党和国家领导人亲临救灾一线慰问并部署、指挥救灾工作,给你带来什么启示?
5、合作交流
学习楷模举旗帜
2004年,沈浩依托已建成的80亩葡萄示范园,通过党员的带头示范作用,培育壮大葡萄特色产业,办起葡萄文化旅游节。现在,小岗村优质葡萄发展到600多亩,亩均纯收入3000多元,葡萄已成为小岗村村民增收的主要来源,人均增收2000元。 2006年年初,沈浩从安徽科技学院首批引进3名大学生到小岗村创业,发展双孢菇生产,先后成立蘑菇、葡萄等产销合作社,不仅给村民们带去先进理念,推广种养技术,也解决了销售难题。同年,沈浩在村民大会上提出了酝酿已久的发展思路:把土地集中起来,以“安徽省凤阳县小岗村发展合作社”为龙头,整合资源搞适度规模经营。全村1800亩耕地,扣除前些年办的400亩葡萄园,村民以土地持股的形式成立合作社。
2007年,沈浩争取来资金,全村每户发两万元加盖2层楼房,修复自来水和广播电视等设施,兴建党员活动室、卫生服务中心和档案室。当年,3个居民小区200多户村民入住新居。2008年6月,小岗村快速通道正式通车
1)结合材料,说一说沈浩是怎样践行“三个代表”重要思想的?
2)沈浩仅是千万个共产党员中的一员。今天,凡是关乎人民群众的事情,无论大事、小事,我们都能看到共产党人的身影,他们是践行“三个代表”重要思想的优秀代表。请你搜集共产党员的先进事迹,与同学生们交流自己的体会。
3)我们党为践行“三个代表”重要思想采取了哪些措施?
2)沈浩带领小岗人在短短的时间里就取得了这么大的发展,他落实了怎样的发展观?
4)党和国家为落实这一发展观采取了很多措施,请列举至少五项。
6、精讲点拨
学习楷模跟党走
2009年度感动中国人物评选组委会授予沈浩的颁奖辞: 两任村官,六载离家,总是和农民面对面,肩并肩。他走得匆忙,放不下村里道路工厂和农田,对不住家中娇妻幼女高堂。那一年,村民按下红手印,改变乡村的命运;如今,他们再次伸出手指,鲜红手印,颗颗都是他的碑文。
感动中国推选委员会委员刘汉俊这样评价他:
你是一粒种子,深深地埋进这片多情的土地;你是一面旗帜,高高地飘扬在这希望的田野。你把人民捧在心里,人民就把你举过头顶!站起来,你是一尊雕塑,倒下去,你是一座丰碑!
1)“你是一面旗帜,高高地飘扬在这希望的田野”。你认为这面飘扬的旗帜的内容是什么?
2)“你把人民捧在心里,人民就把你举过头顶!站起来,你是一尊雕塑,倒下去,你是一座丰碑!”结合课本所学,谈谈你的理解。
7、课堂小结
沈浩用自己的实际行动践行了“三个代表”重要思想,落实了科学发展观,体现了党的先进性,在人民心中高高耸立起了一座丰碑。请结合本课所学,用简短的语言为其写一篇碑文。
8、达标测评
1)高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要( )
①坚持中国特色社会主义道路 ②坚持中国特色社会主义理论体系 ③坚持以经济建设为中心 ④坚持中国共产党的领导
A.③④ B.②③ C.①② D.②④
2)下列能体现我们党和政府坚持了“三个代表”重要思想的事实是( )
①国家从2006年起,全部免除农业税 ②推行新型农村合作医疗制度,在农村建立最低生活保障制度。③落实科学发展观,加强社会主义新农村的建设 ④免除义务教育阶段学生的学杂费
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
3)中国特色社会主义理论体系,就是包括( )、 ( )重要思想以及( ) 等重要战略思想在内的科学理论体系 ( )
①改革开放理论 ②的邓小平理论 ③“三个代表”重要思想 ④科学发展观
A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
四、布置作业
课后观看以沈浩事迹改编的电影《第一书记》,写一篇观后感。
小岗人为沈浩按下的第二次红手印
这是2009年9月小岗村村民为了再次挽留沈浩,在给安徽省组织部、财政厅的请愿书上按下的186个红手印。
小岗人为沈浩按下的第一次红手印
这是2006年小岗村村民为了挽留沈浩,在给安徽省组织部、财政厅的请愿书上按下的98个红手印。
小岗人为沈浩按下的第三次红手印
这是2009年11月7日,沈浩去世的第二天,小岗村村民在请愿书上按下98个红手印要求将沈浩的骨灰留在小岗村,让他能亲眼见证他挚爱的小岗村发展的越来越好。
6月24日,国务院总理温家宝到达江西抚州,察看汛情、灾情,看望受灾群众,慰问奋战在抗洪抢险一线的解放军、武警、公安消防官兵,指导抗洪救灾工作。
7月24日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在安徽检查指导淮河防汛抗洪工作。这是温家宝在王家坝镇和谐村郎楼庄台70多岁的王文生家聊家常。
8月3日至4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在吉林省考察防汛抗洪工作。这是8月3日,在吉林市永吉县城,温家宝穿着胶鞋,踩着泥泞的道路察看灾情本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
关于2010年初三政治导学案编写分工及要求
(一)分工
孟祥森 新华中学 第一单元第一课
朱有琳 新华中学 第一单元第二课
张世林 纸坊初中 第二单元第三课
闫爱香 上林初中 第二单元第四课
曾 昊 上林初中 第二单元第五课
张文伟 柳山初中 第三单元第六课
李金凤 蒋峪初中 第三单元第七课
王新东 蒋峪初中 第三单元第八课
宿荣彬 寺头初中 第三单元第九课
尹兴福 冶源初中 第四单元第十课
王英香 杨善初中 第四单元第十一课
徐文峰 杨善初中 第四单元第十二课
(二)参考模式
1、学习目标
(1)情感态度价值观目标:
(2)能力目标:
(3)知识目标:
2、学习重点难点
3、导学流程
(1)情境导入
(2)明确目标
(3)预习检测
(4)展示反馈
(5)合作交流
(6)精讲点拨
(7)课堂小结
(8)达标测评
4、布置作业
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网第12课 美好人生我选择
杨善初中 徐文峰
直面升学与择业
一 学习目标  
1. 知识目标:了解、掌握克服考试焦虑的方法。
2. 能力目标:培养面对升学和就业压力提高自我调试、自我控制的能力。
3. 情感态度价值观:树立正确的学习观念,做好升学和职业选择的心理准备。
二 学习重点难点
1. 如何克服考试焦虑
2. 如何择业
三 导学过程
(一) 创设情景 导入新课
人生在不断变化,我们会面临不同的选择。很多体育明星也都不是在一个项目上从一而终。当然对于他们来说这不叫半途而废,而应该称为正确的选择,因为他们在转身后看到了更美丽的风景,达到了一个令人艳羡的高度。
奥运冠军刘翔的二次义无反顾的选择,最终实现了自己的奥运梦想。1993年,刘翔进入上海市普陀区少体校,正式开始自己的运动生涯,但当时他的主项是跳高,副项是100米。之所以选择跳高,就是因为刘翔那时候比同龄的孩子都要高一头。
在1995年11月份的上海市青少年田径赛上,刘翔以1米55的成绩获得儿童组跳高比赛第三名,不过他在100米比赛中的表现引起了上海市第二少体校跨栏教练方水泉的关注。比赛结束后,方水泉问刘翔想不想练跨栏,刘翔给出了一个肯定的答案。
即将毕业的同学们,也同刘翔一样面临人生的第一次重要选择,那就是升学和择业,希望通过本节课的学习,你们能愉快正确地做出选择。
你谈我谈考前心态活动
活动内容:面对大大小小的考试你的心态是怎样的?请你写在纸上。
活动步骤:
小组长收齐后,适当按照从容、紧张、害怕,恐惧,心慌,身体不适,逃考等分类。
老师把考前紧张、害怕,恐惧,心慌,身体不适,逃考等总结为考试焦虑现象。
老师请有考试焦虑现象的同学谈对自己考试的影响。
老师请从容应对考试的同学谈成功经验。
两者对比,使学生认识解决考试焦虑的紧迫性。
学生支招克服考试焦虑。
老师教你一招克服考试焦虑,做轻松的考生。
心理治疗
(1)场面替换假设法,把紧张的场面想象成轻松的场面,把失败的情景转换成成功的情景,把监考设想为助考,把陌生的环境设想为熟悉的等。(2)系统降低过敏法,即用气功中“意念放松”的反应克服恐惧的心理方法,达到暂时忘却焦虑完全松弛的作用。(3)情绪疏导法,用自我暗示考试成功的愉快场景来冲淡烦躁,复述或默诵准备好的学习内容、答案、图表,采用深呼吸法或默记数字来降低焦虑等。
行为治疗
(1)宣泄法,如通过活动、锻炼、听音乐让考生心理压力下降。(2)精神胜利法,考生不断在心理暗示自己有巨大潜能,有“胜利心态”。(3)心理释放法,引导考生倾诉自己以考试的准则、看法,甚至苦恼,以获得新的心理平衡。(4)信任支持法,对性格内向、心理脆弱的考生给以安慰、理解和信任,以减轻心理负担。(5)足眠法,以睡眠充足来降低紧张焦虑。   
情景假设 模拟填报志愿
1.学生填表:
2011年临朐县中考志愿表
姓名: 性别:
学校类别 志愿学校 你将来选择的职业 填报理由
普通高中
职业学校
各类技术学校
温馨提示:1.选择要慎重。 2.对自己的未来负责。
根据对学生的了解,教师随机抽取认为合理填报志愿的同学设问,在填写前,你是如何考虑的?
教师随机抽取认为没有合理填报志愿的同 学,指出不足,帮助更正,鼓励其走好人生之路,洒一路精彩。(此环节中对于特殊学生可以课后单独指导,以保护学生隐私和维护学生的自尊心)
(四)理智择业,尽快就业
80后大学生:把个性红薯卖向全国
红薯,历来都是被人们认为很不起眼的一种食物,而这个卖红薯的大学生王杰却把红薯玩出了花样,与山东、鲁山的加工厂合作生产出了新型的红薯干果及饮品系列小吃。目前,他已经在北京、西安、郑州开了近十家连锁店了。
1980出生的王杰来自鹤壁,2001年毕业于郑州牧专,之后一直从事销售行业,他性格豪爽又很健谈,从普通的医疗器械业务员到中菱集团售楼部业务经理,从月薪一千到月薪三五千甚至一万,王杰对自己的工作非常的满意。可是到了2003年来了一场非典,全国各行各业都受到一定程度的影响,而房产行业受的影响更大,公司不济员工生存不下,王杰无奈只得离开。
转眼就到了2007年,王杰关了音像店正闲着没事,就一直在寻找其他的项目。这时一个从韩国旅游回来的同学跟王杰说了一个项目就是卖红薯。
王杰先后从事过哪些职业?
2 。现代职业种类繁多,如今十大新兴职业是:
 (1)陈列展览设计员 (2)。动画绘制员 (3)。会展策划师
 (4).宠物健康护理员(5).智能楼宇管理师(6).中央空调系统操作员
(7).模具设计师 (8).客户服务管理师 (9).婚姻家庭咨询师 (10).理财规划师
3. 雄辩大会:
正方:大学生卖红薯是自主创业的典范,应大力提倡各种形式的创业。
反方:大学生卖红薯屈才,宁可待业也不卖红薯。
4. 在填报志愿的同时,你们也同时选择了自己的职业,在选择是你考虑了那些因素。
5. 畅想未来,十年后如果你不能及时就业,你会选择自主创业吗?
6 名人创业启示录
蒙牛集团原董事长牛根生, 1998年底, 被内蒙古伊利集团免去生产经营副总裁一职, 1999年至今 ,创办内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司并担任董事长兼总裁职务。牛根生于1999年创办蒙牛乳业,在“一无工厂,二无奶源,三无市场”的困境下开拓进取,使现在的蒙牛“一有全球样板工厂,二有国际示范牧场,三有液态奶销量全国第一” 。目前,蒙牛已在全国十四个省级行政区建起二十多座生产基地。产品覆盖全国除台湾省外的所有地区。开发的产品有液态奶、冰淇淋、奶品等三大系列一百多个品种。 “蒙牛速度”在中国企业界引人注目。
拓展提升
为期两天的“2010河北省夏季人才交流会”8月1日落下帷幕。
镜头一: 河北大学生物专业的本科毕业生张科宇想找一份跟自己所学专业对口的生物制药类的岗位,仔细在会场转了两圈也没找到合适的。不少求职者都和张科宇一样,为找一份能养活自己的工作在各种人才招聘会上已经努力了两三个月,却无所斩获。
镜头二:记者在招聘现场还看到,一家养殖企业招聘农业大学毕业的饲养技术人员,月薪5000元却无人问津。车工、焊工等一线技术岗位动辄招聘上百名,而报名者却寥寥无几。
镜头三:据官方统计,截至7月1日,河北省非师范类高校毕业生仍有近三成没有找到工作,今年我省应届高校毕业生有32.5万人,约10万毕业生还没有就业,加上往届未就业的学生,需要工作的毕业生已超过10万。
1.依据镜头三概括我国当前的就业形势。
2.镜头一和二,体现了当前我国有岗无人,有人无岗的就业矛盾。对你择业有何启示?
3.在任何时代,在任何国度,解决就业,减少失业是政府责无旁贷的责任。中国政府为大学生就业采取了那些有力措施?
4.“到西部去,到农村去,到祖国最需要的地方去。”既是当代大学学生奉献精神的展现,也是他们择业的方向。请用责任感和正确的择业观论证上述观点。
五.归航点贝
1.我学到了:
2.我认识到:
3.我的疑惑是:
六.播放歌曲《相信自己》激起情感共鸣
多少次挥汗如雨
伤痛曾填满记忆
只因为始终相信
去拼搏才能胜利
总是在鼓舞自己
要成功就得努力
热血在赛承腾
巨人在东方升起
相信自己
你将赢得胜利创造奇迹
相信自己
梦想在你手中这是你的天地
CBACBACBACBA
相信自己
你将超越极限超越自己
相信自己
当这一切过去你们将是第一
相信自己
  
人生追求无止境
学习目标
1.知识目标:知道人才的含义和特点,理解人才的重要性,掌握实现人生意义的具体表现和办法。
2.能力目标:增强对人才的认识,实现人生意义的能力。
3.情感态度价值观目标:实力正确的人才观念,报效祖国实现人生的意义。
学习重难点:
人才的重要性。
实现人生意义的途径。
导学过程:
情景导入:
2010年1月11日,在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,中科院院士谷超豪,孙家栋获得2009年国家最高科学技术奖。
谷超豪从事数学研究活动已经60年,从微分几何到
偏微分方程到数学物理,他的一生尝尽了数学的深奥和抽象。
孙家栋作为中国探月工程的三巨头之一,他亲历、见证、参加和领导了中国航天从起步到目前为止的全过程。
谷超豪和孙家栋是国家的拔尖人才,为中国的科学事业立下了功勋,为青年一代的成长树立了榜样,青年学生要学习他们力争成为各行各业的人才。本节课我们共同探讨如何成才,实现人生的意义。
伯乐相马,慧眼识人才
(1)王连友获第九届中华技能大奖。他从一 普通工人快速名成长为航天器数控加,工制造领域的领军人物,是一名集设计专用夹具、改制专用刀具上、编从制复杂数控程序、操作复杂数控设备等多种能力于一身的高技能人才。
(2)奥运冠军刘翔。
(3)深受大家喜欢的魔术师刘谦.
(4)王某酷爱小发明,近日他发明了小型万能钥匙,一般的家用锁他都能打开。他用自己的钥匙连续作案十几起,涉案金额数万元。
1. 评析他们是人才吗?阐明你的理由。
2. 请你总结人才的特点。
3. 人才新解:2010年8月11日,无锡市科技局副局长王友根、无锡市人力资源和社会保障局副局长胡逸、无锡市发展和改革委员会工业处处长吴虹娟做客《第一网谈》时指出:在以前是用学历和职称来约束人才,这次我们把人才作了一个新的定义:具有一定的专业知识和专业技能,能够进行创造性的劳动,并对社会创造价值的人称为人才,不以学历来约束。
4.最受欢迎的人才:复合型人才和创新型人才。
(三)立志成才
2010年7月30日,中国近代力学奠基人、著名教育家钱伟长与世长辞,留给人们的不仅是缅怀,更有继承大师事业的无极思考。
钱老作为一名教育家,一直坚持“人的全面发展”。钱老说:“我们培养的学生首先应该是一个全面的人,是一个爱国者,一个辩证唯物主义者,一个有文化艺术修养、道德品质高尚、心灵美好的人;其次,才是一个拥有学科、专业知识的人,一个未来的工程师、专门家”。钱老一生诸多头衔,但他最喜欢的是“钱校长”。因为“校长不是什么官,最重要的是全身心投入。
钱老为青少年成才指明了方向:
成才的关键什么?
2. 畅谈成才的途径有哪些?
(四)有意义的人生
材料一:“学到老,做到老,活到老”是钱伟长的口头弹。他认为,只有不断地学习,才不会老化,才能跟上时代的步伐。我说:我36岁学力学,44岁学俄语,58岁学电池知识,不要以为年纪大了不能学东西,我学计算机是在64岁以后,我现在也搞计算机了”。“到现在,晚上9点以后是我的自学时间。”
材料二:他积极倡导教学与科研的结合,主张实施通才教育,培养全面发展的人才,强调教师的“教”与学生的“学”两者间的辩证统一。他明确要求学校“必须实行开放式的办学”,并在上海大学推出了一系列行之有效的教育教学改革。如:提出“拆掉四堵墙”的主张、改革传统的二学期制为三学期制、实施选课制、导师制等等,将他所倡导的教育思想付诸实践。
“拆掉四堵墙”是钱伟长校长教育思想的精髓,即:拆掉学校和社会之墙,校内各系科、各专业、各部门之墙,教育与科研之墙,教与学之墙。
材料三:至生钱老的誓言:为了中华民族的繁荣富强,我要献出全部学识智慧。
从材料一中,我们要学习钱老的什么精神?具备这种精神的必要性。
从材料二中,我们学习他的什?么精神在平日中,你是如何培养这用精神?(请列举实例)
从材料二中,我们学习他的什么精神?你曾参加过哪些体现此精神的的活动?
拓展提高:
深圳锦绣前程人力资源服务有限公司吴经理告诫毕业生:求职过程中药讲究“脚踏门槛效益”,先从基层做起,不断给自己'充电,成为专业人才后,再向市场需求的复合型人才发展。 1. 有价值的人生追求主要体现在那些方面
吴经理的"脚踏门槛效益"对你实现人生意义有何启发
总结收获:
请你用语言描述、绘制图表,才艺表演等形式总结本课所学。
青春的誓言
学无止境,创新无限,快乐奉献 ,洒一路绚丽。第十一课 走向世界的中国
第二框《在竞争中和平发展》
一、学习目标:
(1)情感、态度、价值观:增强民族忧患意识和紧迫感,树立全球观念、平等意识、参与意识和文化学习意识。
(2)能力:培养学生理解、分析问题的能力及辩证看问题的能力。
(3)知识:我国当前面临的机遇和挑战,如何树立全球意识,更好地为开放的祖国做贡献。
二、学习重点难点:
重点:日益开放的中国对青少年提出哪些要求?
难点:我国应如何面对机遇和挑战?
三、导学流程:
(一)视频导入:
视频播放:中国外贸形势机遇大于挑战
教师:在经济全球化和世界格局多极化的世界发展新形势下,我们国家的发展既有机遇可抓,也有严峻的挑战存在。当前,我国正在进入全面建设小康社会的关键时期,更要认清当前形势,抓住机遇,加快发展。那么我国当前面临的机遇和挑战分别是什么?又该如何面对这些机遇和挑战?我们青少年又应如何适应世界形势发展需要,为祖国发展做出贡献呢?请同学们带着这些问题学习本课内容——《在竞争中和平发展》
(二)明确目标: 学生阅读目标
(三)预习检测:
1、进入新世纪,我们面临的发展机遇有哪些?我们同时面临哪些挑战?
2、我们应怎样抓住机遇,迎接挑战?
3、我们该怎样适应形势发展,立足世界,为祖国多做贡献?
(四)展示反馈
1、抓住机遇,应对挑战
(1)分析以下材料,回答当前我国面临哪些发展机遇?
材料一:2006年,海尔实现全球营业额1080元,是1984年的32000倍,全球营业额年增长速度达到60%。
机遇:——————————————————
材料二:随着世界格局多极化的发展,当前,极少数大国或大国集团垄断世界事务,支配其他国家命运的时代,已经一去不复返了。
机遇:——————————————————
材料三:当今世界,以信息技术和生物技术为核心的新科技革命浪潮席卷全球,科学技术已成为第一生产力,极大地推动了经济和社会的发展。
机遇:——————————————————
材料四:改革开放使中国经济呈现出前所未有的快速发展态势,国际地位大大提高,从1989——2001年,中国国内生产总值年平均增长9.3%,成为世界上发展最快的国家之一。2003年,我国的国内生产总值超过1万亿美元,经济总量居世界第6位。
机遇:——————————————————
议一议:面对机遇,我们该怎样把握?
(2)阅读材料,说说我国当前面临的挑战有哪些?
材料一:美国向来以“人权卫士”自居,每年都对别国人权状况进行评估,但从来不反省自己的人权问题。美国在伊拉克虐待战俘的新闻被曝光后,世界为之震惊。
挑战:——————————————————
材料二:近年来,我国DVD机的产量已占世界市场的90%,但DVD机生产企业尚未掌握该产品的核心技术和标准,核心元器件都要靠进口。2003年1月,国外企业开始向中国DVD生产企业征收专利费,经过艰苦谈判,达成协议:出口一台DVD机,缴纳专利费21.3美元,国内销售一台,缴纳专利费12——13美元。在专利费大棒的打压下,短短5个月时间,深圳宝安区先后有近30家DVD企业停产或倒闭。
挑战:——————————————————
材料三:改革开放以来,中国经济保持了持续的高增长率,但中国经济距离世界先进水平的差距仍然很大。2006年我国经济总量已位居世界第四,人均GDP却排在世界第122位,只有英国的1/22,属于中下等收入国家。与发达国家相比,我国在科技、教育方面的差距还比较大,科技进步对经济增长的贡献率远低于发达国家,人均受教育年限低于世界发达国家。
挑战:——————————————————
议一议:面对挑战,我们该怎么办?
2、树立全球观念,走向世界,为祖国做贡献。
读材料,分析问题:
(1)阅读P133陈迟垠同学致安南爷爷的信,思考,在陈迟垠同学的身上,我们看到了哪些值得学习的宝贵品质?
近期发生的国际大事还有哪些?谈谈你对某一国际问题的看法。注意分析它与我们国家发展之间的影响。
(2)2010年上海世博会期间,来自世界各个国家和地区的人民欢聚一堂,共享人类文明的盛典。问:
作为东道主的我们应如何展示我们礼仪之邦的风范,正确对待各国人民在种族、语言、宗教信仰、文化习俗、经济发展状况等方面的差异,给世界各国的友人留下美好的印象?
(3)随着现代通信技术和现代交通技术等先进科学技术的发展,世界变得越来越小,世界各国的经济联系日益增强,全球经济正在逐渐融为一个不可分割的整体。随着世界上各种文化思潮相互碰撞和交流的机会越来越多,各民族的文化相互渗透已成为必然,整个世界正在成为一个“地球村”,人与人之间交流与合作的机会也必然日益频繁。
在这种情况下,你觉得我们青少年学生怎样做才能不断提高自己的能力,更好地成就一番事业?
(4)邓小平在南方谈话中指出:“社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方法。”
从邓小平的身上,体现了怎样的国际胸怀?
他告诉我们在走向世界的过程中,应该注意什么问题?
(五)合作交流
在自主学习、完成学案过程中,个人不能解决的问题,同伴或小组合作解决。
(六)精讲点拨
个人和小组解决不了的疑难问题教师点拨。
(七)课堂小结
通过今天的学习,你有哪些收获?还有哪些困惑?说出来与大家分享。
(八)达标测评:
1、选择题:
(1)我国的科技水平和综合国力总体上与发达国家相比还有较大差距,在激烈的国际竞争中还处于劣势。一些西方发达国家垄断着高精尖的核心技术,金质和限制向我国出口高精尖技术设备,并企图在能源进口上对我国设置障碍。针对我国面临的机遇与挑战,当代青年应当( )
①增强忧患意识与紧迫感。
②努力学习文化知识,提高建设祖国的本领。
③勇于承担振兴中华的历史责任。
④只为个人的前途而奋斗。
A ①②③ B ②③④ C ①③④ D ①②④
(2)下列属于我国面临的机遇的有( )
①我国存在的人口资源环境等方面的问题。
②经济和科技同发达国家相比仍有较大差距。
③加入WTO后,参与世界经济合作的条件逐渐改善。
④经济全球化的发展带来的有利条件。
A ①③ B ②④ C③④ D ①②③
(3)2008年9月以来,金融危机席卷全球。为化“危”为“机”,我国政府立足国情,投资4万亿元,以扩大内需,刺激消费。这一做法标明应对危机要( )
①加强国际合作与交流。
②根据本国实际调整经济政策。
③发挥看得见的手的作用。
④强化消费就是爱国的理念。
A①② B①④ C②③ D③④
(4)随着经济全球化的发展,当今世界正日渐成为一个“地球村”,国际交流与合作日益频繁。随着中国国际地位的逐步提高,青少年对外交流的机会也越来越多。为适应这种形势,青少年应该( )
①树立全球意识和国家观念,不断提高自身素质
②关心国际形势,关注全球性的重大问题。
③学习外国的先进文化,同时积极宣传中华民族的优秀文化。
④积极参加中外交流活动,平等对待各国公民,树立良好的中国公民形象。
A①②③④ B①②③ C①③④ D②③
2、知识应用
进入21世纪,美国把前15年定位为实现其“世纪梦”,维持“一超地位”的重要战略机遇期;俄罗斯视未来5年为重整大国雄风,东山再起的“重大考验期”;日本推出“经济新生计划”,力图再现经济飞速发展的辉煌并寻求政治大国地位。我国打算2020年实现全面小康。
(1)上述材料说明了什么问题?
(2)我国应该怎样面对机遇和挑战?
(3)开放的中国期盼着我们成长,对此你有怎样的打算?
(九)拓展提高
现在,有这样一群年轻人——他们对于我们的近邻韩国、日本文化的崇拜几乎达到了疯狂的程度;头上飘逸着金色、红色、甚至绿色头发,身上挂着日韩饰物,耳朵听着日韩音乐,眼睛看着日韩剧集……这些爱好相投的人群有一个固定的称谓——哈(韩)日族。他们狂热追求日本、韩国流行娱乐文化,连穿着打扮、思想行为都仿效日、韩明星,每当提及日韩影片他们会津津乐道,对日韩明星的身世、爱好如数家珍,但谈到我们祖国的光辉历史和民族英雄时,他们则不知所云,错误百出。
(1)请问,这种对外国文化的盲目模仿和学习可不可取,为什么?我们在向世界各国学习时应该注意什么问题?
(2)除了向世界各国学习外,你认为我们还应树立哪些全球观念和意识?
四、作业布置:
具有全球意识和观念已成为当代青年必不可少的成长需要,请你结合本课知识的学习,制定个人今后在增强全球意识和观念方面的成长计划。第五课《人民当家作主》导学案
龙岗镇上林初中 曾昊
一年一度人代会
一、学习目标:
1、情感态度和价值观目标:
热爱、拥护人民代表大会制度,增强主人翁意识。
2、能力目标:
培养运用科学的观点正确地认识和看待社会政治生活中的各种现象的能力;积极参与我国民主政治建设,提高民主参与能力。
3、知识目标:
知道在我国,人民是国家和社会的主人,国家的一切权力属于人民;人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
二、学习重点难点:
重点是知道在我国,人民是国家和社会的主人,国家的一切权力属于人民;人民代表大会制度是我国的根本政治制度;难点是热爱、拥护人民代表大会制度,增强主人翁意识以及培养运用科学的观点正确地认识和看待社会政治生活中的各种现象的能力;积极参与我国民主政治建设,提高民主参与能力。
三、导学流程:
(一)、情境导入:
多媒体课件展示图片:
展示图片的同时背景音乐播放歌曲“走进新时代”,营造出人民当家作主的氛围,激发学生热爱中国特色的政治制度的情感,有利于增强主人翁意识。待学生充分进入创设的情境时,教师及时提出问题:看了这组图片,你有什么感想?对我国的民主政治制度有何感受?留给学生稍许思考的时间,然后引导学生表达感悟。
在学生表达后,教师归纳提升,引出话题:我国是社会主义国家,人民是国家和社会的主人,国家的一切权力属于人民。人民代表大会是人民行使权力的机关。
教师板书或投影播放:第五课 人民当家作主 一年一度人代会
(二)、明确目标:让生读读学习目标。
(三)、预习检测:
1、在我国,人民是国家和社会的主人,国家的一切权力属于 。
2、人民行使国家权力的机关是 ,它包括 和 。
3、我国的根本政治制度是 。
(四)展示反馈
1、大会传真
多媒体课件出示资料:
材料一:
十届全国人大三次会议主要日程
3月5日(星期六) 上午时开幕会 国务院总理温家宝作政府工作报告
3月8日(星期二) 上午时第二次全体会议 表决关于接受江泽民辞去中华人民共和国中央军事委员会主席职务的请求的决定草案
3月9日(星期三) 上午时第三次全体会议 最高人民法院院长肖扬作最高人民法院工作报告最高人民检察院检察长贾春旺作最高人民检察院工作报告
3月13日(星期日) 上午时第四次全体会议 选举中华人民共和国中央军事委员会主席
3月14日(星期一) 上午时闭幕会 表决《反分裂国家法草案》
材料二:
全国人民代表大会的性质、组成和任期
全国人民代表大会的性质
(1) 人民代表大会制度是中华人民共和国的根本政治制度
(2) 《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会
(3) 国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督
全国人民代表大会的组成
(1) 全国人民代表大会是国家最高权力机关,实行一院制
(2) 全国人民代表大会由各省、自治区、直辖市、特别行政区和人民解放军选出的代表组成。各少数民族都有适当名额的代表
全国人民代表大会的任期
(1) 全国人民代表大会每届任期5年
(2) 全国人民代表大会任期届满的2个月以前,全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举
材料三:
全国人民代表大会及其常委会行使四项主要职权
立法权
行使国家立法权,主要是修改宪法,制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
监督权
监督宪法和法律的实施是其行使监督权的主要内容。这种监督的基本形式是执法检查、法规备案审查
人事任免权
有权选举、决定、任免、撤换、罢免有关国家机构组成人员
重大事项决定权
全国人民代表大会依据宪法有权批准省、自治区、直辖市的建制,决定特别行政区的设立及其制度,决定战争和和平的问题,以及其他重大事项
阅读三则材料后,请回答下列问题:
(1)、温家宝总理为何要向全国人大作政府工作报告?
(2)、国务院、最高人民法院最高人民检察院为什么要向全国人大报告工作?
(3)、人民代表大会与其他国家机关有着怎样的关系?
(4)人民代表大会有哪些职权?
(5)根据材料二和材料三,你能得出什么结论?
2、代表风采
多媒体课件出示资料:
(1) 请同学们阅读课本53页引言部分,领略目前中国唯一的连续十一届被选为全国人大代表的申纪兰代表的风采。
(2) 罗益峰被誉为“议案大王”。自当选人大代表以来,罗益峰就给自己定了一个硬指标:每年征求500人次的意见和建议。16年走访群众8000人,靠自己的不懈努力,罗益峰先后为群众解决了办出国护照难、子女就近上学难、通惠河治理等难题。如今,“有事就找罗代表”已成了群众的口头禅。
(3) 严煤代表感慨地说:“人民选我当代表,我就不能忘本呐!”为了提交一份关于农村教育的议案,严教授来到黄冈某农村中学,他亲自到教室听课。不足50平方米的教室里,光线昏暗,110个孩子挤在里面,一个孩子站起来发言,将桌子往前推了推,也只能半蹲着回答老师的提问。教室外堆满了棉絮和被子。原来,到了晚上,教室里的桌子又成了孩子们的床。严教授深受震撼!他据此写成《农村基础教育的问题》的议案,并引起省人大高度重视。华中农业大学门前有一条常年得不到修理的“破路”,师生们深受其苦,一位退休老教授坐小车经过竟然因道路太颠簸造成尾椎骨折。严煤教授专门抽一天时间坐校车“体验”生活,他认真清点这条路上共有大小坑洼171处,并记下每条坑洼的宽和深。严教授据此在人代会上提出议案,很快得到解决。
请思考:从三位代表的事迹中,你能感悟到人大代表与人民的关系是怎样的?
3、百姓心声
多媒体课件出示资料:
为适应我国城镇居民收入和基本生活支出增长新情况,全国人大常委会启动修改个人所得税法的立法程序。2005年8月23日至28日在京举行的全国人大常委会第17次会议将首次审议个人所得税法修正案草案,以减轻中低收入者的个人所得税负担,加强对高收入者的税收征管。这次全国人大常委会会议初次审议个人所得税法修正案草案后,拟就个人所得税法修正案有关问题听取群众意见。
2005年9月27日,人们期盼中的个人所得税工薪所得减除费用标准改革方案,在北京举行立法听证会。这次听证会由全国人大法律委员会、全国人大财经委员会和全国人大常委会法制工作委员会联名举办。这种听证会是全国人大及其常委会工作历史上所没有过的。换句话说,也就是这次关于个税改革的听证会,是全国人大及其常委会立法中举行的首次听证会。听证会组织者安排28位听证者。
在听证会现场,陈述人的陈述、大家的发言代表反映了不同的观点和要求,体现出强烈的社会责任感和主人翁意识。听证会结束后,立法机关的工作机构要根据听证会记录,整理出全面反映听证会意见的听证报告,作为参阅资料,印发给立法机关组成人员。本次听证会上的意见,将作为全国人大常委会组成人员审议修改个人所得税法的重要参考依据。
十届全国人大常委会第18次会议2005年10月27日下午表决通过全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定,起征点为1600元,决定将于2006年1月1日起施行。
阅读材料,请您回答这件事对你感受最深的是什么?
(五)合作交流
个人不能解决的问题,同伴或小组合作解决。
(六)精讲点拨,
个人和小组解决不了的疑难问题教师点拨。
(七)课堂小结
1、收获:
2、不足:
3、改进:
(八)达标测评
多媒体课件出示资料:
关注两会,积极参与民主政治
2009年3月13日,第十一届全国人民代表大会第二次会议听取和审议了国务院总理温家宝
所作的政府工作报告。会议充分肯定国务院过去一年的工作,同意报告提出的2009年工作
总体部署和主要任务,决定批准这个报告。会议表决通过了关于2008年国民经济和社会发
展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划的决议,会议表决通过了关于最高人民
法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议,决定批准者两个报告。
1、上述材料体现了哪些道理?
2、国务院、最高人民法院、最高人民监察院工作报告为什么要在全国人大上通过
四、布置作业
独具特色的民族区域自治
一、学习目标:
1、情感、态度与价值观:增强维护民族团结的意识,自觉维护我国的民族政策,尊重各民族风俗习惯,以实际行动维护民族团结。
2、能力目标:培养运用科学的观点正确地认识和看待社会政治生活、经济生活中的各种现象的能力;提高与其他民族的同学交往的能力。
3、知识目标:知道我国是一个统一的多民族国家,我国已建立起平等、团结、互助、和谐的新型民族关系;懂得民族区域自治是我国的一项基本政治制度。
二、学习重点难点:
重点:知道我国是一个统一的多民族国家,我国已建立起平等、团结、互助、和谐的新型民族关系;懂得民族区域自治是我国的一项基本政治制度。
难点:增强维护民族团结的意识,自觉维护我国的民族政策,尊重各民族风俗习惯,以实际行动维护民族团结以及培养运用科学的观点正确地认识和看待社会政治生活、经济生活中的各种现象的能力;提高与其他民族的同学交往的能力。
三、导学流程:
(一)、情境导入:
多媒体课件展示图片:
展示图片的同时背景音乐播放具有民族风格的歌曲《月光下的凤尾竹》,让学生感受少数民族的风采,营造出各民族团结向上、欣欣向荣的氛围,激发学生了解我国民族政策的求知欲望。待学生充分进入情境时,教师及时提出问题:请同学们分别说出图片展示的是哪个民族吗?除上述民族外,我国还有哪些民族?
待学生回答出图片所反映的少数民族名称之后,教师归纳小结、引出话题:我国是一个统一的多民族国家,在这个大家庭里,56个民族就像56枝娇艳的花朵。为了使我们这个大家庭更加和睦团结、欣欣向荣,我国实行了独具特色的民族区域自治制度。
教师板书或投影播放:独具特色的民族区域自治制度。
(二)、明确目标:让生读学习目标。
(三)、预习检测:
1、社会主义新型民族关系是 、 、 、 。
2、为适应“大杂居、小聚居”的民族分布特点,我国在少数民族聚居的地方实行 。
(四)展示反馈
1、多媒体课件出示资料:
材料一:
2005年9月30日,中央代表团向新疆维吾尔自治区赠送由胡锦涛总书记亲笔题写鼎名的“民族团结宝鼎”。在新疆人民会堂正门前庄重、威严的青铜宝鼎高高矗立,双耳高耸,三足稳固,鼎身装饰着寓意祖国大好河山连绵不断的波曲纹、象征幸福兴旺的“福、禄、寿、喜、财”纹等吉祥纹饰。它充分体现了党中央、国务院对新疆各族人民的深切关怀和殷切希望,也寄托着全国13亿人民对新疆各族兄弟姐妹的深情厚谊和美好祝福!
材料二:
宪法规定,在作为国家最高权力机关的全国人民代表大会中,“各少数民族都应当有适当名额的代表”。历届全国人民代表大会中,少数民族代表占代表总数的百分比,都为少数民族占全国总人口的比例一倍左右。十届人大代表中有415名少数民族代表,占代表数的13.91%。在第九届全国人大常委会副委员长中,少数民族占21%;在全国政协副主席中,少数民族占9.6%;在政府中,国务院领导成员和部长有3人为少数民族;155个民族自治地方的主席、州长、县长或旗长由少数民族人士担任。
材料三:
新中国成立后,人民政府积极帮助各族人民发展经济文化事业,改革落后的生产方式,使各民族的社会发展跨越了几个历史阶段。国家还在少数民族地区进行了大规模的经济建设,在过去一些根本没有工业的民族地区,兴建了许多现代化的大工业。如克拉玛依油田(新疆)、包头钢铁公司(内蒙古)、龙羊峡水电站(贵州)等等。少数民族地区的发展正在蒸蒸日上。
阅读上述三则材料,你分别感受到了什么?
2、多媒体课件出示名言:
国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定胜利的基本保证。
--------毛泽东
上述国家领导人的讲话给你带来什么启示?
3、多媒体课件出示资料:
在我国,由于历史发展的原因,形成了以汉族为主体的大杂居的局面,但在一个民族聚居区内,也往往杂居或聚居着其他人口较少的民族。在我国,一个民族完全居住在一个地区的情况较少;一个地区只居住一个民族的情况是没有的,形成了以汉族为主体的大杂居、小聚居的局面。汉族作为人口最多的民族遍布全国。少数民族人口虽少,且主要居住在广大边疆地区,但在内地县级以上行政区域都有少数民族居住。形成了你中有我、我中有你、相互依存的人口分布状况。
阅读上述材料后,请回答:
(1)材料说明我国民族分布有什么特点?
(2)为适应这种特点,我国在少数民族聚居的地方实行什么制度?
4、多媒体课件出示问题:
你所在班级、学校有少数民族同学吗?
你了解他们的语言文字、风俗习惯、生活方式吗?
你打算如何与他们友好相处?
(五)合作交流
个人不能解决的问题,同伴或小组合作解决。
(六)精讲点拨
个人和小组解决不了的疑难问题教师点拨。
(七)课堂小结(学生自己总结)
1、收获:
2、不足:
3、改进:
(八)达标测评
多媒体课件出示资料:
下面两则材料是某校九年级同学搜集的资料,请同学们来解决。
1、史海钩沉:
西藏民主改革后,西藏各地群众于1961年举行了历史上前所未有的普选,并于1965选举产生了西藏自治区自治机关及其领导人。西藏人权法获得了自主管理本地区和本民族事务的权利。
(1) 这体现了我国在西藏实行什么样的基本政治制度?
(2) 实行这一基本政治制度的原因是什么?
(3) 实行这一基本政治制度有什么好处?
2、数字分析:
西藏经济总量从1984年的13.68亿元快速增长到2008年的395.91亿元,按可比价算,经济总量增加了11.3倍,年增长率达到10.5%。民主改革前基本没有收入的西藏农牧民,1978年实现人均纯收入175元,2008年达3176元,连续6年保持两位数增长。
上述数字的变化说明了什么?发生变化的原因有哪些?
四、布置作业:
为增进民族之间的团结和友谊,请通过适当方式、途径,其他民族同学间的“手拉手”活动。第八课 走可持续发展之路 导学案
第一框 可持续发展——我们面临的重要课题
【教师寄语】坚持科学发展观,促进人与自然和谐相处
【学习目标】
1、知道我国的人口、资源、环境状况。
2、理解可持续发展是正确的选择。
3、树立可持续发展意识。
【重、难点】可持续发展是正确的选择
【学习过程】
项目一:我国存在严重的人口、资源、环境问题
[自主探究]
1、阅读P89图片,说一说你的感悟是什么?
[]
2、 、 、 ,危害着人类的生存和发展,成为当今世界各国面临的严重问题。
3、我国是世界上最大的 , 问题非常突出,严重制约着我国经济社会的 。
[合作交流]
1、 阅读课本P90材料,回答问题:(在课本上标划出答案并把问题写在对应处。)
⑴材料说明了我国存在什么问题?
⑵它有哪些影响?
2、阅读课本P91图表,说出你的感想及结论。
3、阅读课本P91漫画,讨论后面的问题。
[归纳] 我国生态环境的基本状况是: 在恶化, 在改善,治理能力远远赶不上 ,生态赤字 。环境恶化加剧 的发生,威胁 ,危害人们的 。
项目二:可持续发展是正确选择
[自主探究]
正确处理好人口、资源环境与经济发展之间的关系,应该走 之路;为了人与自然的和谐相处,为了建设社会主义和谐社会,我们必须坚持全面 、 、 的科学发展观。走 、 、 的文明发展之路。
[合作交流]
1、阅读课本P92材料,讨论回答后面的问题。
2、我国为什么要走可持续发展之路? (在课本上标划出答案并把问题写在对应处。)
【课堂小结】 我的收获:要解决好人口、环境、资源问题,建设和谐社会,就必须走可持续发展之路。
【基本训练】
一、单项选择题:
1、“九五”期间,我国城镇新增长的劳动力,“农转非”形成的劳动力以及下岗待业职工约有5400万人需要就业,其余富余人员2200多万,农村剩余劳动力有1.37亿左右。据预测,今后20年成年人口会增加近2亿,这说明 ( ) ①人口过多,增长过快,使就业压力越来越大 ②劳动者素质低,不适应现代化生产的要求 ③农业实现现代化,造成了大量剩余劳动力 ④企业改革是造成就业压力的主要原因
A ①② B ①④ C ②④ D ③④
2、下列关于人口对经济和社会发展的影响,认识正确的是 ( )
A一个国家,人口越多,经济和社会发展速度越快
B一个国家,人口越多,国力越强
C人口过多,影响一个国家人民生活水平的提高
D人口过快增长,有利于对自然资源和生态环境的保护
3、我国在自然资源方面的国情,概括地说 ( )
A种类多,总量少,易开发 B总量少,人均占有量少
C种类少,总量少,人均占有量少 D种类多,总量大,人均占有量较少
4、我国生态环境的基本状况是 ( )
A总体在恶化,局部在改善 B有效利用土地资源,节约耕地
C积极开发旅游资源 D生物多样性得到很好保护
5、我国在修建青藏铁路时,对穿过可可西里等自然保护区的线路采取绕道,在野生动物活动地段设置通道等措施。对此,认识正确的是 ( )
A能减少青藏铁路的投资 B体现了可持续发展战略的要求
C可有效利用土地资源,节约耕地 D根本目的是为了开发当地旅游资源
二、非选择题:
6、党的十七大报告指出:我们要建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升。主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善。生态文明观念在全社会牢固树立。
(1) 党的十七大这一举措有什么意义?
(2)你能为建设生态文明作出哪些贡献?
【布置作业】
面对严峻的人口、资源、环境问题,作为当代公民,我们应该做些什么?
参考答案
一、单项选择题:1、A2、C3、D4、A5、B
二、非选择题:(1)有利于解决我国日益严重的资源和环境问题;有利于实践三个代表重要思想,落实科学发展观;有利于正确处理人口资源环境和经济发展之间的关系,促进我国经济和社会的可持续发展;有利于全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会。(2)树立环境和资源意识;从身边小事做起,自觉节约资源、保护环境;不做浪费资源、破坏环境的事;向周围的人宣传建设生态文明的重要性;积极同破坏生态文明的行为作斗争;等等。
第二框 我们在行动
【教师寄语】做保护环境的忠诚卫士,为可持续发展战略的实施保驾护航
【学习目标】
1、知道我国计划生育、保护环境、合理利用资源的政策
2、从身边小事做起,培养保护环境、节约资源的习惯。
【重、难点】保护环境、合理利用资源
【学习过程】
项目一:计划生育好
1、分析P94框内材料,你感悟到了什么?
2、实行计划生育是我国的一项基本国策。[]
我国实行计划生育的目的 , 。具体要求是 、 、 、 。
3、实行计划生育利国利民,是每个公民的光荣职责,也是法律规定的 。
4、小组讨论:为什么说计划生育好?
[来
项目二:保护环境、合理利用资源
1、保护环境和合理利用资源是我国的又一项 。为此,我国制定了保护环境和资源的一系列法律法规,为保护环境和资源提供了 ,并采取了一系列的保护环境 、合理利用资源的 。
2、说一说:
⑴我国已制定了哪些保护环境和合理利用资源的法律法规。
⑵我国采取了哪些切实可行的措施来保护环境和合理利用资源。[来源
3、议一议:
我国保护环境和合理利用资源取得哪些成效?
4、我们能为保护环境和合理利用资源做点什么?(说一说,填一填)
⑴青少年应从现在开始树立 观念;
⑵积极向公众宣传 和 的基本国策;
⑶从 做起,培养 、 的习惯,为国家的 作出贡献。
思考:除此之外我们还能做些什么?
【课堂小结】 自己的收获:计划生育利国利民,是每个公民的职责、义务。我们从小事做起,培养保护环境、节约资源的习惯,为国家可持续发展做出贡献。
【自主训练】
一、单项选择题
1、喀纳斯湖旅游公路的建设者,当初修路损伤了生物植被,如今觉醒,毅然出巨资4000万元修复,补偿自然。为了给野生动物让草场,地处新疆阿尔金山的300多牧民迁离了久居的家园。这启示我们在经济建设中应该坚持 ( )
①树立科学发展观,实施可持续发展战略 ②保护资源环境的基本国策 ③一个中心,两个基本点 ④人与自然、动物和谐、和睦相处
A ①②③ B ①②④ C ②③④ D ①③④[]
2、下列关于计划生育的说法,正确的是 ( )
①是我国的一项基本国策 ②既是每个公民的光荣职责,也是法律规定的公民义务 ③夫妻双方在实行计划生育中有共同的责任 ④要求是晚婚、晚育、少生、优生
A①②③ B②③④ C①②④ D①②③④
3、某班同学学习了“我们在行动”这课后,纷纷行动起来,开展环保活动。下列几位同学的行为,你赞同的有 ( )
①小张积极参加学校的义务植树活动 ②小王向环保部门举报某饭馆用野生动物做菜肴③小李让破坏学校草坪的小同学罚站 ④小胡将深夜歌声扰民的歌舞厅窗户玻璃砸碎以示警告
A①② B②③ C①③ D②④[]
4、我国在提出西部大开发的同时,明确提出要退耕还林。生态建设被作为西部大开发的重中之重,这是为了 ( )
①促进人与自然的和谐发展 ②开创生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路 ③确保经济和社会的可持续发展 ④更好地开发西部自然资源,使西部地区率先富起来 A①②③④ B①③④ C②③④ D①②③
二、探究提高题
据报载,2005年“五一”黄金周期间,天安门广场日产垃圾近20吨,清理口香糖沉积物占去清洁工一天一夜的时间。另据中科院测算的数据,环境污染使我国的发展成本比世界的平均水平高了7%,环境污染和生态破坏造成的损失占到国内生产总值的15%。
1、上述材料反映了哪些问题?
2、针对上述问题,我们该怎么办?
【布置作业】
作为中学生,我们能为保护环境和合理利用资源做些什么?你是怎样践行公民绿色行为的。
自主训练题参考答案
一、单项选择题
1、B 2、D 3、A 4、D
二、探究提高题
1、⑴我国公民的环保意识较差,我国的环境污染问题突出;
⑵环境污染问题制约着我国经济和社会的可持续发展。
2、⑴青少年应从现在开始树立可持续发展的观念;
⑵积极向公众宣传保护环境和合理利用资源的基本国策;
⑶从现在做起,培养节约资源和保护环境的习惯,为国家的可持续发展作出贡献。第1单元测试
一、单项选择题。(每小题2分,共40分)
1.近年来,我国加大了开发西部、振兴东北地区等老工业基地、中部崛起、下岗再就业、扶贫帮困、个人所得税征管等工作的力度。开展这些工作 ( C )
A.有利于促进两极分化 B.表明我国已成为发达国家
C.有利于维护社会公平 D.其最终目的是为了扩大对外开放
2.我们应该理智地面对社会生活中的不公平,因为( A )
A.公平总是受到一定社会条件的制约,公平是相对的
B.公平是绝对的,但是对公平与否的判断,受到个人价值观念思维方式的制约
C.公平只是人们的良好愿望,事实上是不可能做到的
D.公平是合作的基础,既然没有绝对的公平,人们就没有合作的必要。
3.当我们遇到不公平的事情时,我们的态度应该是( C )
A.对不公平的事感到愤怒 B.只能怪自己运气不好
C.我们应有维权意识,善于寻找解决途径,用合法手段谋求最大限度的公平
D.在这种矛盾冲突中感到左右为难,举棋不定
4.爱因斯坦说:“我每天上百次地提醒自己:我的精神生活和物质生活都依靠别人的劳动,我必须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还在领受的东西。”对这句话最恰当的理解是( A )
A.公平意味着参与合作的每一个人既要承担责任,又能得到利益
B.公平要求参与社会合作的每一个人都要实现权利和义务的对等和统一
C.公平产生于合作之中
D.公平是通过人们的比较而产生的一种感受
5.2009年,农村义务教育阶段中小学生均公用经费的基准定额标准已达到中西部地区小学生均300元/年,初中生均500元/年;东部地区小学生均350元/年,初中生均550元/年。中央财政提前预拨了春季学期各省区农村中小学公用经费178.47亿元。上述做法( D )
①为贫困家庭子女依法享受教育权提供了物质保障
②体现了义务教育的公益性
③有利于促进教育公平和社会公平
④是维护社会正义的表现
A.③④ B.①③④ C.①④ D.①②③④
6.某高校男女录取分数有别,女生分数线高出男生分数线10多分,该校的规定(B )
A.是无可厚非的 B.是非正义、不公平的
C.是正确的举措 D.是值得其他学校学习、效仿的
7.在社会生活中,有正义感的人总表现出许多共同点,下面不属于其表现的是( B )
A.先分清是非再采取行动 B.多一事不如少一事
C.如果非正义的事情发生在他人身上,能够见义勇为,及时对受害人给予声援和救助
D.如果非正义的事情发生在自己身上,自己能够采用正当方式,奋起抗争
8.小光与同学在乘公共汽车时,发现一青年正在偷一位乘客的钱包。此时小光应该( D )
① 视而不见,别管闲事 ② 设法提醒被偷的乘客 ③ 和同学一起将该青年痛打一顿 ④ 及时拨打“110”电话报警
A.① B.②③④ C.③④ D.②④
9.在许多农贸市场,工商部门都设有公平秤,其作用是( A )
A.用正义制度,保证公平的实现 B.为每个社会成员的生存和发展提供保障
C.处理事情要合情合理D.调整自己的心态,不公平是绝对的,公平是相对的,能忍就忍
10.在社会的舞台上,每个人都 ( C )
①只能扮演一种角色 ②扮演着不同角色 ③因不同的社会身份而负有不同的责任 ④可以根据需要选择承担或不承担责任
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
11.请观察右边漫画,说法正确的是( C )
①拿人钱财替人消灾
②要遵守职业道德
③公民要增强社会责任感
④对人守信、对事负责是诚实守信的基本要求
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④12.下列做法是负责任的表现有:( B )
A.小亮在家从不关心自己的父母
B.田利利是今天的值日生,放学后,她走到半路突然想起黑板没擦,又跑回去,把黑板擦干净后才回家
C.小明的爸爸答应小明星期六去博物馆看展览,但到时爸爸却与朋友打牌去了
D.小强同学本学期以来,总是经常迟到、早退
13.2008年9月25日,“神舟七号”载人航天飞船发射升空。这是中国航天史上规模最大、系统最复杂、技术难度最高的工程,包括7大系统,上百个子系统,110多个研究院,3 000多个单位参加协作,5艘远洋测量船,30多架飞机……“神舟七号”的问天之旅,汇集了全国人民的力量。上述事例说明( B )
A.每个人都应对社会负责,不能有任何失误
B.对社会负责,需要每个人尽职尽责,团结协作
C.只有参加国家重大工程的建设,才能对社会负责
D.真正对社会负责,只能依靠集体的力量,不能依靠个人的力量
14.美国著名心理学博士艾尔森对十届100名各领域中的杰出人士作了一项问卷调查,结果让他十分惊讶:61℅的成功人士承认,他们所从事的职业并非是内心最喜欢做的,至少不是心目中最理想的。这一调查结果表明( B )
①要把该做的事情当作不可推卸的责任担在肩头 ②要培养自己多方面的兴趣和才能
③要放弃自己的兴趣和爱好,做自己最不感兴趣的事情④面对责任要不言代价与回报
A.②③ B.①④ C.①②④ D.①③④
15.有些该做的事情,并不是我们自愿选择的。对于这些事情我们(B )
A.要根据回收的大小来确定投入的时间和精力
B.应视为一种不可推卸的责任予以承担
C.承担责任就一定能得到社会的赞誉
D.有愿望与兴趣的才能做好
16.下列关于选择与责任的表述正确的是 ( B )
A.选择与责任无关 B.选择意味着责任
C.没有选择,就没有责任 D.选择得好就不要负责任
17.胡锦涛在十七大报告中指出:社会建设与人民幸福安康息息相关。必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。“从人民最关心、最直接、最现实的利益问题着手”,这样做( C )
①是实践三个代表重要思想的需要
②能够杜绝各种违背社会公平正义的现象
③是促进社会公平正义的需要
④是维护国家长治久安,确保人民共享经济繁荣成果的需要
A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
18. 周恩来在少年时代就立志“为中华之崛起而读书“;向警予读书是“为了国家自强,为了民族自强”;任弼时在学生时代的作文中,多次表露了忧国忧民、救国救民的宏大志向。他们所想要承担的是 ( B )
A.家庭责任 B.社会责任 C.职业责任 D.工作责任
19.一部感动得多少人热泪盈眶的电影《背起爸爸上学》,说的是一个16岁的农村少年,以优异的成绩考取了师范学校,面对着瘫痪在床无人照顾的父亲,无奈之下卖掉了全部家产,背着父亲走进校门,开始了漫长而艰辛的求学之路。电影的寓意说明 ( B )
①对于人的成长来说,承担责任,是自尊自信的具体表现 ②承担责任是自立自强的必须选择 ③承担责任是走向成熟的重要标志 ④承担什么样的责任,就会有什么样的回报
A.① B.①②③ C.②③④ D.①②③④
20. 对“我们应该承担的责任”的正确理解是 ( D )
①作为集体中的一员,我们有义务为集体承担责任②当你为社会承担责任的时候,很多人也在为你的成长和生活承担着责任 ③如果没有他们履行各自承担的责任,我们的生活将会一片混乱 ④我为人人、人人为我,是和谐社会的要求
A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④
二、非选择题。
21.材料一:陈雯参加学校征文比赛,满以为自己会获奖,没想到榜上无名。她看到了那些获奖的文章,很不以为然:“他们的文章还没有我的好呢!”觉得评选很不公平。
材料二:万兵家在农村,父母辛勤供他读书,他每天放学后做一些力所能及的家务活,并认为这是自己应做的,对自己很公平。
(1)陈雯和万兵的观点,你同意谁的?为什么?(4分)
(2)陈雯如何面对这一事情?(4分)
(3)我们中学生在家庭和学校生活中怎样做到公平的合作?(6分)
22.【关注民生维护公平】
据了解,温州市目前有200多万外来务工人员,需要在当地接受义务教育的外来务工人员子女达20多万。近年来,市政府高度重视外来务工人员问题,积极维护社会公平,成效显著。“民工家庭喜事多”正是其中的一个缩影。
(1)“儿子”、“妈妈”的什么权利分别得到了保障?(2分)
(2)从社会公平的角度看,市政府为什么要高度重视外来务工人员问题?(8分)
23.小江新买的自行车被偷了,心理很不平衡,看到路边有辆新自行车,于是撬锁把车骑走,被人发现后扭送到派出所。
(1)上述材料中的行为哪些是正义行为?哪些是非正义行为?(6分)
(2)判断上述行为的依据是什么?(6分)
24.晓丽明天要代表学校参加全市的演讲比赛,打算晚上认真准备好演讲稿,争取取得好的成绩。然而,回到家却发现妈妈正在生病高烧,需要送医院、需要照顾,而爸爸又出差在外。晓丽急坏了、为难了……
假如你是晓丽,会怎样做?(8分)
25.烟台市某中学组成了一支“雏鹰”青年志愿者服务队,组织并带领同学们参加“防火安全知识宣传日”“义务植树”“保护环境宣传周”“为灾区募捐”等社会公益活动,得到了社会的高度赞誉,也使同学们在此次活动中提高了觉悟、增长了才干。
假设你是该中学的一名学生,请你完成下列相关任务:
(1)如果想成为一名合格的志愿者,你认为需要具备哪些品格?如何才能具备这些品格?(8分)
(2)你曾经参加过什么社会公益活动?谈谈自己的体会。(8分)
第1单元测试
1.C 2.A 3.C 4.A 5.D 6.B 7.B 8.D 9.A 10.C
11.C 12.B 13.B 14.B 15.B 16.B 17.C 18.B 19.B 20.D
21.(1)我同意万兵的观点。公平就是处理事情合情合理,不偏袒哪一方。陈雯只从自己的角度看待公平,其观点不免偏颇。万兵能保持公平合作的观念,勇于承担自己的责任,因此是正确的。
(2)陈雯应该调整自己的思维方式,客观地对待作文落选的现实,变挫折为动力,激励自己更努力。
(3)在家庭中,关心体贴父母、努力学习、分担一些力所能及的家务;在学校中,尊敬老师、遵守学校的规章制度,完成学习任务;同学之间互相学习、互相帮助,共同进步,这都是一种公平的合作。
22.解析:本题以漫画和材料相结合的方式,考查学生的理解分析能力。解题的关键是漫画的题目:民工家庭喜事多,表明儿子与妈妈的受教育权、财产所有权分别得到保障,体现国家对社会公平问题的重视。第(1)问重在考查权利,第(2)问重在考查为什么维护社会公平。
答案:(1)受教育权、财产所有权。
(2)①维护社会公平,能促使社会合作取得成功,有利于社会合作不断延续。②能促进良好人际关系的形成,有利于社会和谐发展。③能协调各方面的利益关系,正确处理社会矛盾,减少或避免冲突,有利于社会长治久安。
23.(1)偷小江的自行车的行为和小江撬锁骑走他人自行车的行为都是非正义的行为;将小江扭送到派出所的行为是正义行为。
(2)善良的行为,应该做的行为,是正义的行为;丑恶的行为、不应该做的行为,如不公平地对待别人、侵害他人权利的行为,都是不正义的行为。
24.解析:本题重点考查当责任发生冲突的时候,学会理智的处理,分清责任的轻重与主次缓急,学会统筹兼顾。
答案:晓丽可寻求他人的帮助,把妈妈送到医院治疗,履行孝敬妈妈的责任;为了学校的荣誉,还要认真准备演讲稿。
25.解析:本题以学生参与的各类社会公益活动为背景材料,考查学生的理解能力和实践能力,引导学生关爱社会、奉献社会。第(1)问,需从承担社会责任、奉献社会的角度思考解答;第(2)问,可围绕积极参加公益活动的意义及打算进行思考整合。
答案:(1)①需要具备社会责任意识和奉献社会的精神。②从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,持之以恒,养成负责任的好习惯;积极参与社会公益事业,在实践中培养自己的奉献精神。
(2)①为灾区募捐;帮助孤寡老人等。②体会:积极参加社会公益活动是服务社会、奉献社会的好形式。在活动中,当我们用爱心火炬照亮别人的时候,其实也在温暖自己;当很多人将爱心火炬传递下去的时候,其实也照亮了整个社会。我以后会更加积极地参加公益活动,做力所能及的事,做一个负责任的好公民。奋斗成就未来
学习目标:
【知识目标】 了解艰苦奋斗的涵义,懂得发扬艰苦奋斗的重要性,如何培养自己艰苦奋斗的精神。
【能力目标】认识到艰苦奋斗精神是中华民族精神的重要内容,体会发扬艰苦创业的精神的重要性。
【情感、态度、价值观】 要求学生以实际行动在学习上、生活上培养自己艰苦奋斗精神,自强不息,奋发向上。
【教学重点】了解艰苦奋斗的涵义,发扬艰苦奋斗的重要性。
【教学难点】懂得青少年学生在学习上、生活上应该如何培养自己艰苦奋斗的精神。
导学流程:
1、情境导入:
播放歌曲——《愚公移山》
预习学案:
、列举反映我国古代劳动人民艰苦奋斗的寓言或故事。
、搜集当今我国人民艰苦奋斗的典型事例。
、发扬艰苦奋斗的重要性。
、青少年如何培养艰苦奋斗的精神。
3、自主学习:
(1)、读名言警句、谈感想
①世上无难事,只要肯登攀。
②凡事欲其成功,必要付出代价——奋斗。
③无论做什么事情,只要肯努力奋斗,是没有不成功的。
④果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧。
⑤伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。
(2)、请你当法官:
小华学校即将开运动会,他想买双运动鞋,于是走进一家商店选中一双需要大的提高,虽没有必要像我们以前一样穿的无法鏠补才买新鞋,但你还有好几双鞋很新,先穿穿再说吧。”小华说:“妈你的思想已经落伍了,现在什么时代?高消费时代,之所以经济蓬勃发展也正是有我们这样的消费群体,不,确切的说是有我们这样新消费观念,否则经济怎么发展?生活水平提高又体现在哪里?”小华的妈妈又说:“我们家的生活水平提高是靠勤俭节约、艰苦奋斗得来的,若都向你这样我们现在还不知住在哪儿呢?”但小华还是想不明白。
观点一:艰苦奋斗就意味着过苦行僧式的生活。现在人们的生活水平提高了,没有必要把艰苦奋斗挂在嘴边。
观点二:艰苦奋斗,不仅是一种勤俭节约、艰苦朴素、反对铺张浪费、奢侈挥霍的生活作风和道德品质,也是一种不畏艰难、奋发图强、艰苦创业的精神状态和高尚情操。
、小品展示———表观点:
“五一”长假期间,初三学生小王为复习功课天天在家看书,他的父母却坚持带小王去“东方绿舟”观摩逼真的航空母舰,真实的现代化战机、战车和火炮,并带上自家的筷子、调羹、杯子、小毛巾等餐具。那天中午,他们在基地一家饭店里点了不少新鲜菜肴和点心。当小王准备再点菜时,饭店老板却劝告说吃这些菜够了,不要再点了。
合作探究:
材料一:1949年新中国诞生前夕,中国共产党在河北平山县西柏坡召开了党的七届二中全会,毛泽东同志发表了重在讲话,提出:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”
材料二:2002年12月,党的十六大结束不久,胡锦涛总书记带领中央书处全体同志去西柏坡学习考察,重温毛泽东同志“两个务必”的教导。
读了上述材料我们从中受到了哪些教育和启示?
精讲点拨:
课堂小结:
达标测试:
在革命战争年代和社会主义建设过程中,形成了许多使我们感动,值得我们学习的精神。请你分别列举革命战争年代与解放后所形成的值得我们学习的精神各三种,并谈谈这些精神对你的学习、生活等有何作用?
拓展提升:
2008年1 月以来,我国南方地区经历了一场严重雪灾,其中浙、贵、湘、赣、桂、鄂、皖七省最为严重。 雪灾发生后,国务院总理温家宝等领导人代表党和政府亲临湖南等抗雪救灾第一线指导工作,慰问受灾群众,帮助他们解决生活实际困难。总理温家宝强调指出:一定要把人民的生命安全放在第一位。在全国人民和广大官兵的艰苦努力下,最终战胜了这大雪灾。
阅读材料后请回答:
(1)党和国家领导人的言行体现了什么?
(2)你认为我们应该向抗雪灾英雄们学习哪些精神?
作为一名中学生,你能为抗雪救灾尽些什么社会责任?
9、教学反思:第十一课 走向世界的中国
第一框 在旋转的世界舞台上
一、学习目标:
情感、态度、价值观:增强国际和平与发展意识,树立全球合作观念,充分认识中国在国际舞台上的地位和作用,培养民族自豪感。
能力:培养学生理解、分析问题的能力及辩证看问题的能力。
知识:了解时代的主题、当今世界的发展趋势,知道中国在当今国际舞台上的地位和作用。
二、学习重点难点:
重点:中国在世界舞台上的地位和作用
难点:当今世界的发展趋势
三、导学流程
(一)情景导入:
播放歌曲《走进新时代》
教师:同学们,当前,我国各族人民在中国共产党的领导下正以饱满的热情,高昂的斗志为全面建设小康社会、实现现代化建设的宏伟蓝图而奋斗。世界的大门正在向中国开放,中国也正在大踏步的迈向世界舞台,为了在国际竞争的舞台上站稳脚跟并继续发展强大,我们必须清醒地认清当前世界发展的趋势,抓住机遇,加快发展。那么当前世界发展的趋势是什么?我们该如何应对呢?这就是我们今天要学习的内容:《在旋转的世界舞台上》。
(二)明确目标:学生读一读
(三)预习检测:
1、当今世界的主题是什么
2、当今世界的发展趋势是什么?
3、经济全球化、世界格局多极化的给各国带来了什么影响?
4、当前中国在国际舞台上的地位和作用是什么?
(四)展示反馈
1、当今世界的发展趋势
环节一:和平与发展是当今时代的主题。
(1) 学生观看图片。
第一组图片:战火中的伊拉克儿童、非洲饥饿儿童。第二组图片:反战游行、全球扶贫大会。回答:
通过观看第一组图片,思考当今世界存在什么问题?
第二组图片表达了当今世界各国人民的什么愿望?
(2)联系两组图片,你认为当今时代的主题是(请选择):A 贫困与发展B贫困与战争C战争与灾难D和平与发展
(3)说一说影响当今世界和平与发展的不安定因素有哪些?
拟写两条维护世界和平与发展的宣传标语?
环节二:经济全球化,世界格局多极化是当今世界的发展趋势
阅读三则材料,回答问题:
材料一:美国90年代生产的波音777新型宽体客机,由450万个零部件组成,它们是由6个国家的1500家大企业和1.5万家小企业参加协作,分工生产出来的。
材料二:截至2006年4月底,海尔在国外拥有8个设计中心,30个制造中心,22个贸易公司,58800个营销网点,在北美、欧盟、东亚基本实现了设计、生产、营销三位一体布局。
材料三:当今世界,美国拥有最强大的综合国力,在军事、经济和科技等方面居世界领先地位,是唯一的超级大国;欧盟已扩大到25国,一个实体性统一的大欧洲已初步成型;日本是世界上仅次于美国的第二大经济科技强国,凭借强大的经济实力,正加速向世界政治大国迈进;俄罗斯拥有较强的综合国力,仍是目前世界上唯一能与美国抗衡的军事强国;社会主义中国日益强盛,在国际居室中起着举足轻重的作用;广大发展中国家已成为反对霸权主义,维护世界和平的重要力量。
(1) 材料一、二说明当前世界经济发展有什么特点?
议一议:它会给我们带来哪些机遇和挑战?
(2)材料三说明当前世界政治格局是什么特点?
这种格局又会对发展中国家带来了什么影响?
环节三(知识梳理):结合前两环节的学习,请你对当前的世界局势做一总结并简述我们的应对策略。
2、国际竞争中的中国
环节一:今天的中国——正在和平发展的大国
读材料,回答问题:
材料:了解了当前世界发展状况后,几位同学围绕我国的国力现状展开了激烈的讨论:
甲:中国早在2003年国内生产总值就超过11万亿元,排在世界第六位,所以是一个经济大国。
乙:我国人口多,人均国民生产总值排在世界第138位,所以还是一个经济落后的发展中国家。
丙:改革开放至今,我国是世界上经济发展速度最快的国家。2020年,我国综合国力将跻身世界前三强——我国是一个正在发展中的大国。
你认为谁说得有道理?说说你的看法。
环节二:中国对世界发展的影响
读材料,分析问题:
材料一:现在越来越来的商家投资日益增长的互联网开始瞄向了中国市场,为何要进军中国市场呢 我们都知道中国是个人口最多的国家,总人口:13.35亿,目前网民总数:3.84亿(已超过28%),越来越多的人开始上网,据了解未来五年中国的互联网普及将达到45%,宽带成本将一步降低,电子商务市场增长平均达到68%,并可能在未来五年超过美国,网民每周上网时长继续增加,人均增加了2.1小时,总之,中国市场的潜力是非常大的。
材料二:近年来,随着我国综合国力的提升,一些东南亚国家提出了赶搭“中国经济顺风车”的口号,对华贸易特别是对华出口在亚洲国家外贸总额中的比重持续上升。
材料三:联合国负责经济与社会事务的副秘书长沙祖康接受新华社专访时表示,中国在国际事务中发挥的作用举足轻重,贡献越来越大。在核裁军、气候变化等国际社会关心的问题上,中国的立场合情合理,发挥着建设性的作用。在维和问题上,中国是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,联合国维和20年,中国累计派兵维和1.5万人次。
(1)阅读材料一和材料二,试从经济角度谈谈中国在世界舞台上发挥的积极作用?
(2)阅读材料三,试从政治和军事的角度谈谈中国在世界舞台上的地位和作用?
(五)合作交流
在自主学习、完成学案过程中,个人不能解决的问题,由同伴或小组合作解决。
(六)精讲点拨
个人和小组解决不了的疑难问题教师进行点拨。
(七)课堂小结
通过今天的学习,你有哪些收获?说出来与大家分享。
(八)达标测评
1、选择题
(1)第七届亚欧首脑会议与会领导人围绕“对话合作,互利共赢”的主题,就国际经济金融形势、粮食安全及救灾合作、可持续发展、国际和地区形势、加强不同文明对话等议题交换了意见。会议的主题充分体现了当今时代的主题是( )
A和平与发展 B反对霸权主义
C经济全球化 D竞争与合作
(2)2010年新年前夕,国家主席胡锦涛发表了题为《共创世界和平与发展的美好未来》的新年贺词。这表明( )
①经济全球化的发展使世界各国的联系更为密切
②当今世界和平与发展两大问题已经得到根本的解决。
③求和平、谋发展、促合作已成为不可阻挡的历史潮流。
④霸权主义和强权政治已不存在。
A①③ B①④ C②③④ D①②④
(3)目前,我国已有3万多家企业开展跨国经营,投资遍布160多个国家和地区,跨国并购占对外投资比重已近40%,对外承包快速发展的同时也涌现出一批特大型项目,阿尔及利亚高速公路和尼日利亚铁路项目分别高达63亿美元和83亿美元。这说明( )
①我国已成为世界上最发达的国家
②我国已经成功地解决了人口资源压力问题。
③坚持对外开放的基本国策是正确的。
④我国全面提升开放水平,并成为经济全球化的重要获益者。
A①②③④ B①②③ C③④ D① = 2 \* GB3 ②④
(4)中国在国际舞台上发挥的作用越来越大。下列说法能反映这一观点的是( )
A中国是维护世界和平与稳定的中坚力量。
B中国是世界上人口最多的国家。
C中国是推动世界科技发展的领头雁。
D中国是世界上军事力量最强大的国家。
(5)目前,一个新的词汇——“中国和平崛起”正在世界范围内流行。“和平崛起”正在成为中国的一项国家战略。这表明( )
①和平与发展是当今时代的主题
②中国是维护和平,促进发展的中坚力量。
③中国已步入发达国家的行列。
④中国奉行独立自主的和平外交政策。
A①②③④ B①②③ C①③④ D① = 2 \* GB3 ②④
2、材料解析
我国成功地举办了第29届奥运会,得到世界人民的赞誉;2008年10月由美国次贷危机引发的一场金融危机席卷全球,面对严峻的形势,我国又积极参与维护国际金融稳定、促进世界经济发展的国际合作,加大对受这场金融危机影响较大的发展中国家的支持。2010年世界博览会唱响华彩乐章,在我国上海隆重开幕。中国让世界瞩目!
上述材料反映出中国近年来在国际舞台上发挥了什么作用?树立了怎样的形象?
分析“中国让世界瞩目”的原因。(选做题)
(九)迁移应用,拓展提高
2008年10月美国爆发金融危机,并迅速蔓延到世界各国。为应对此次危机,中国在力所能及的范围内做出了积极努力,采取了一系列重大举措,如确保国内金融体系稳定,增加金融市场和金融机构的流动性,密切同其他国家宏观经济政策的协调和配合等。英国《卫报》指出,在这场全球金融危机中,中国显然正逐渐成为21世纪的世界力量。
阅读上述材料,回答下列问题。
1、材料中,“美国爆发金融危机,并迅速蔓延到世界各国”,反映了当今世界经济发展的趋势是什么?
2、你认为我国当今在世界舞台上发挥着怎样的作用?
四、布置作业:
通过网上搜集或收看新闻,了解我国今年以来参加的重大国际活动,选取其中之一谈谈我国在这项事务中发挥的重大作用和影响。走强国富民之路
第一课时 发展是硬道理
教学目标
(一)情感、态度、价值观:认清我国现代化建设必须以经济建设为中心,激发学生积极投身我国经济建设的热情。
(二)能力:初步培养学生结合生活实例分析以经济建设为中心重要性的能力,关心我国经济建设,努力为现代化事业做贡献。
(三)知识:识记党在社会主义初级阶段的基本路线的含义,理解以经济建设为中心的重要性。
学习重点:“一个中心”是关键
学习难点:以经济建设为中心;发展的重要意义
课前预习案:
预习检测
简答题:
1、党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?
2. 怎样理解社会主义初级阶段?
选择题:
1、社会主义现代化建设必须以 为中心
A.经济建设 B.民主政治建设 C.文化建设 D.法制建设
2、下列事件能直接体现“以经济建设为中心”的是
A.我国在全国实施《公民道德建设实施纲要》
B.加强立法工作,加强社会主义法制建设
C.我国加快农村改革步伐,提高农村生产力水平
D.我国奥运健儿在雅典奥运会上取得了优异成绩
课内探究案
(1)情境导入
展示青藏铁路通车、嫦娥一号升天、奥运会在我国成功举办、世博会在上海举办的图片来导入新课。
(2)明确目标
由一名学生将目标读出即可
(3)自主学习;小组讨论
活动一: 阅读66-67页,思考:
1、指引中国这艘巨轮乘风破浪,高歌猛进的“灯塔”是什么?
2、党在社会主义初级阶段的基本路线的具体内容、核心内容、奋斗目标?
活动二:
2006年我国经济总量已位居世界第四位,但人均GDP却排在世界第122位,只有英国的1/22,属于中下等收入国家。
2000年,根据《国际竞争力报告》统计,中国科技竞争力排名第28位,与美国相对科技实力差距为18.9倍。
当前,发达国家国民所受教育的程度均在15年左右,我国仅为8.5年。我国的大学入学率只有11%左右,而美国为80%左右。
上述材料反映了我国面临怎样的国情?
活动三:自我感悟:
阅读课本67页【相关链接】,了解:
社会主义初级阶段的含义、时间、主要特征。
活动四:观察课本68页四幅图片,
1、继续列举我国社会主义现代化建设包括的重要工作
2、讨论:
甲:所有工作都同等重要,不存在谁是中心的问题
乙:各方面工作虽然都很重要,但也有一个中心,这个中心是……
活动五:展示华西村改革开放以前和现在人们所住的房子对比的照片,
讨论:结合华西村的发展业绩说明发展对整个国家的重要意义?
(4)展示反馈
将上述材料中以及课本中不能解决的问题,以小组的为单位写出来,由老师写在黑板上,由全班共同讨论解决
(5)合作交流
全班共同讨论解决未解决的问题
(6)精讲点拨
据中国科学院中国现代化战略研究课题组2005年2月公布,20世纪后20年,中国经济保持了持续的高增长率,经济总量已位居世界第四,但中国经济距离世界先进水平的差距仍然很大。2006年我国的人均GDP排在世界第122位,只有英国的1/22,属于中下等收入国家。生产力的落后状况,从根本上决定了提高人民生活水平和社会福利的限度。
目前,在美、日、中、俄、德、法、英7国中,中国的综合国力值居7国之尾,约占美国的1/4,法、英、德各国的1/2,俄罗斯的2/3。
1990年----2004年,中国从业人员规模从6.5亿人扩大到7.5亿人左右,增加了约1亿人,但我国仍是世界上就业压力最大的国家。我国每年有1千多万新增待岗工人、两千多万下岗工人和1亿5千万农村富余劳动力亟待就业。
分组讨论:解决这些问题的关键是什么?
教师总结:我们还处于社会主义初级阶段,生产力水平虽有所提高,但与发达国家比还有差距。无论我们遇到什么困难,都从容应对,克服困难,不断前进,用发展的办法解决前进中的问题,解决问题的关键只有发展。大力发展生产力,还具有重要的作用。
(7)课堂小结
谈收获:通过本节课的学习,你收获了什么?
(8)达标测评
1、纵观党的十三届四中全会到十六大以来的变化,老百姓高兴地说:钱包鼓了,通讯快了,住房宽敞了,寿命长了……发生这些变化的根本原因是
A.全面建设小康社会的结果
B.中国选择走社会主义道路的结果
C.始终坚持以经济建设为中心的结果
D.顺应经济全球化趋势,加入世贸组织的结果
2、现阶段,我们要提高人民生活水平,推动社会全面进步,构建社会主义和谐社会,最根本的途径是
A.以经济建设为中心,大力发展生产力 B.坚持改革开放
C.实施可持续发展战略 D.实施科教兴国和人才强国战略
3、、江泽民在邓小平同志追悼大会上所致的《悼词》中指出:“经济建设是我们全党、全国各项工作的中心……”“十五”计划纲要强调指出:“发展是硬道理,是解决我国所有问题的关键。要认清世界经济发展趋势,坚持以经济建设为中心不动摇。”谈谈你对这两段话的理解。
课后拓展案
1、为我国的发展提两条合理化的建议。
2、画出本节课的知识树。
第二课时 讲述春天的故事
教学目标:
(一)情感、态度、价值观:使学生理解我国发生的翻天覆地的变化,取得举世瞩目的伟大成就,是改革开放带来的。增强热爱社会主义,热爱中国共产党的情感。提高学生对改革开放重要性的认识,使学生能积极支持改革开放,将来自觉投身于社会主义现代化建设事业。
(二)能力:提高学生分辨是非、全面看问题的能力,能够初步掌握搜集、处理、运用社会信息的方法和技能。
(三)知识:使学生了解改革的性质、目标、目的。知道实行对外开放的重要性。
教学重点:我国实行改革的必要性
教学难点:正确理解改革开放
课前预习案:
预习检测
简答题:
1. 我国为什么要进行改革?
2. 怎样理解改革对我国社会发展的作用?
选择题:
1.下列对改革开放认识不正确的是
A.改革完善和发展了社会主义制度
B.面对开放的世界,中国要发展就必须走向世界
C.改革不会涉及到任何人的利益
D.对外开放是我国必须长期坚持的一项基本国策
2.我国社会发展的直接动力是
A.改革 B.对外开放 C.引进来 D.走出去
课内探究案
(1)情境导入
教师播放歌曲《春天的故事》导入新课
(2)明确目标
由一名学生将目标读出即可
(3)自主学习;小组讨论
活动一:自学教材P71内容,回答:
1. 一曲《春天的故事》讲的怎样的故事?“故事”给中国带来了哪些变化?
2. 学生说说改革前后身边生活的变化。
活动二:
1、阅读P72资料回答:小岗村改革有内容是什么?小岗村为什么要进行改革?
2、观察P73漫画回答:
⑴以上漫画反映了我国哪些领域的改革。
⑵改革给我们带来了什么?
活动三:海尔集团创业初级只有一个产品,全厂职工不到800人,亏空147万元,技术和管理经验落后。1984年海尔引进德国利渤海尔电冰箱生产技术逐渐成为国家特大型企业。1998年海尔开始走出去创品牌,在欧洲、美国、日本等发达国家都建立了分厂。
海尔集团坚持全面实施国际化战略,已建立起一个具有国际竞争力的全球设计网络、采购网络、制造网络、营销与服务网络。现有工业园13个,海外工厂及制造基地30个,海外设计中心8个,营销网点58800个。现在海尔已成为拥有42大门类8000余规格品种的名牌产品群,成为唯一进入世界品牌百强的中国本土品牌。
结合材料分组讨论:
1、海尔是怎样成为国家特大型企业并成为世界百强品牌的?
2、结合海尔创业初期的困难及海尔的发展历程说明:我国为什么要实行对外开放?
活动四: 体验外面的世界真精彩
(多媒体出示探究情景资料)
经过长达15年的艰难谈判,中国终于在新世纪开始的2001年12月11日正式加入世界贸易组织(WTO),成为世界贸易组织的第143名成员,获得世界贸易组织的一个席位,等于拿到了国际市场的多张通行证。
我国为什么要加入世界贸易组织?这意味着什么?
(4)展示反馈
将上述材料中以及课本中不能解决的问题,以小组的为单位写出来,由老师写在黑板上,由全班共同讨论解决
(5)合作交流
解读海尔成功的奥秘
(播放电影《首席执行官》片段
1. 冰箱厂的厂长面对全厂职工抡捶砸尚未出厂的新冰箱……
2. 质检科长带领全车间职工加班寻找一个漏装的螺丝……
讨论:
1、厂长为什么当众砸毁未出厂的冰箱?
2、质检科长为什么带领全车间职工加班寻找漏装的螺丝?
3、电影《首席执行官》的原型是谁?”
(6)精讲点拨
材料说明题
材料一:邓小平说:“如果从明朝中叶算起,到鸦片战争,有三百多年的闭关自守,如果从康熙算起,也有近两百年。长期闭关自守,把中国搞得贫穷落后,愚昧无知。”
材料二:我国在改革开放20多年以来,发生了翻天覆地的变化。2001年卧果国内生产总值达到95 933亿元,国内经济总量已跃居世界第6位,外汇储备居世界第2位。我国成功举办2008年奥运会、中国加入世界贸易组织、上海举办世博会。
请回答;
(1)材料一、二分别说明了什么问题?两则材料共同说明了什么问题?
(2)我国为什么要实行对外开放?
老师讲解:(1)材料一说明“闭关自守”导致国贫民弱,民不聊生,落后挨打。材料二说明“对外开放”带来国强民富。两则材料共同说明了对外开放是我国现代化建设的必要条件。
(2)当今世界是开放的世界,中国要发展必须走向世界,我国虽然市场广阔、劳动力资源丰富,但资金短缺、技术和管理落后。只有对外开放,才能利用国外的资金、技术和先进的管理经验;才能更好的利用国内国外两个市场、两种资源;才能紧跟新科技革命的发展潮流,追赶世界先进水平。对外开放是我国必须长期坚持的一项基本国策。
(7)课堂小结
谈收获:通过本节课的学习,你收获了什么?
(8)达标测评
1.经过多年的努力,我国于2001年12月11日正式加入世界贸易组织,这表明我国在社会主义现代化建设中必须坚持的一项基本国策是
A.以经济建设为中心 B.四项基本原则 C.对外开放 D.一国两制
2.在对外开放的新形势下,我们青少年应
①树立平等、开放、参于的国际意识②全面提高自身素质③为将来参与我国的对外开放事业做好充分准备④到外国承包工程、办企业
A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.③④
3、.海尔集团耗资1450万美元收购了位于纽约曼哈顿百老汇大道的原格林威治银行总部大厦,作为海尔集团在美国的科研开发及产品展示总部。
结合材料议一议:对外开放给我们带来了什么变化?
课后拓展案
1、画出本节课的知识树。

展开更多......

收起↑

资源列表