第二课 在承担责任中成长

资源下载
  1. 二一教育资源

第二课 在承担责任中成长

资源简介

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
九年级思想品德学案(二)
第二课 在承担责任中成长
学习目标导航
1.增强责任意识,积极参加公益活动,服务人民、奉献社会,努力做一个负责任的公民。
2.初步认识理解社会的复杂性,增强道德判断和辨别是非的能力,能够负责任地做出选择。
3.知道责任产生于社会关系中的相互承诺,懂得人因不同的社会身份而负有不同的责任;认识承担责任的后果,积极承担社会责任。
时事点评
我们一起来收集一则近期的时事或热点事例(最好与本课内容有关)并做相应评述,准备课堂上的时事演讲。(要求:收集时事或热点事例可通过查阅报刊、收听广播、收看电视、网上浏览等途径,但不可整段整篇地抄,而应进行适当的修改整理,以把时事、事例交代清楚为标准。评述时,应尽量运用课本相关知识进行分析)
时事新闻:
我来评述:
走进中考
1.(2009重庆)2009年2月16日,第19届“中国十大杰出青年”表彰活动在北京举行,获此殊荣的有:舍生忘死的党委书记赵海清;不畏艰险的邮递员尼玛拉木;奋不顾身的记者张泉灵;英勇无畏的火炬手金晶……这些材料表明
①不同的人扮演着不同的角色,承担着不同的责任
②不言代价与回报地履行责任,是一种奉献精神
③承担责任,付出越多,得到的物质回报越多
④要审时度势,学会在不同的责任之间进行选择
A.①③ B.②④ C.②③ D.①②
2.(2009济宁) 材料一:9岁半的林浩是地震重灾区汶川县映秀镇渔子溪小学二年级的班长,是大灾中勇敢救出两名同龄人的“小英雄”。被埋废墟下,他组织同学们唱国歌以战胜恐怖。“好不容易才爬出废墟,又爬回去,你不怕房屋再次倒塌吗?”“我怕,但我是班长,这是我应该做的!”林浩稚气的声音透着坚定。
材料二:进入毕业年级,学习的气氛一下子紧张起来。在一些班级,有的同学只关心自己的学习,不愿意参加集体活动;个别班干部和课代表对工作也是敷衍了事……
阅读材料,运用所学知识回答下列问题:
(1)“我怕,但我是班长,这是我应该做的!”林浩的这句话说明了什么?
(2)结合材料二,谈谈如何正确处理个人和集体的关系?
自我检测反馈
一、我来选择
1. (2009年泉州)2008年抗震救灾小英雄林浩,在受伤的情况下一次次地爬进废墟中救人。当被问到为什么去救人时,林浩平静地说:“因为我是班长,这是我应该做的!”林浩的这句话向我们诠释了 的深刻内涵。
A.法律 B.道德 C.责任 D.心理
2. 九年级同学周某在帮同学做值日关窗户时,不小心打破了教室的玻璃。事后,他主动用自己积攒的零用钱为教室补换了一块新玻璃。对这种做法评价正确的是:21世纪教育网
①有过失后,勇于承认过失是负责任的一种表现。②做事不能失信于人。③是帮别人值日时打碎的,不必承担责任。④承担自己的的过失所导致的后果更能考验人的勇气21世纪教育网
A、②④ B、①④ C、②③ D、③④21世纪教育网
3.山东人才网在对200家用人单位人事主管的调查中发现,他们多将“责任感”排在录取员工标准的第一位。这启示我们( )
A.责任感可以取代职业技能
?B.责任感强的人就能找到好工作
?C.只有认清自己的责任,才能扮演好社会角色
?D.责任感强的人更容易赢得他人的尊重和社会的认可
4.2009年4月1日,某市居民发现小区贴满了停水通知单。于是,小区700多户人家急忙蓄水备用,家家“水”满为患。然而,这却是两名中学生在愚人节给大家开的“玩笑”。下列对此认识错误的是( )
A.这种行为扰乱了公众正常的生活,是不负责任的表现
? B.这种行为符合“愚人节”的节日要求,是正确的
?C.在任何时候,个人都要对自己的行为负责,不可以为所欲为
?D.加强对青少年关于社会责任感的教育,很有必要
? 5.小明的期中考试测试得了40分,在查找原因时,他不是怪老师讲课讲得快,就是怪父母不能辅导自己,却不找自身的原因。小明的行为说明( )
?A.小明是个负责任的人
?B.小明是个缺乏责任感的人
?C.小明是个能够自立的人
?D.小明是个能够自强的人
6. 《中国青年报》报道了河南省焦作市博爱县12岁的女孩邱小二的先进事迹:邱小二从2002年年仅8岁时,就克服重重难以想象的困难,连续4年背着自己的同学上学,在当地传为佳话。邱小二的事迹说明( )
A.有了承诺就有了责任
? B.承诺是责任的唯一来源
?C.责任是自愿做的事
?D.承担责任是为了获得人们的赞扬
7.河北张家口农民 ( http: / / www.21cnjy.com / " \t "_blank )李贵树夫妻的两岁白血病患儿小李瑞是幸运的。2009年2月16日,就在他们一家因凑不齐2160元检查费正准备乘火车离津返家时,幸运地遇到了正在火车站考察的温家宝总理。在总理的指示下,当日下午,小李瑞入住北京儿童医院接受治疗。国务院工作人员还为患儿捐赠1.5万元现金。这表明,温家宝总理(  )
①具有高度的社会责任感   ②勇于承担社会责任,是个对自己的行为负责的人
③践行了社会主义荣辱观   ④无私奉献,从不拿任何劳动报酬
A.①②③ B.①②④ C. ②③④ D. ①②③④
8.学校举行演讲比赛,同学们一致推选口才不错的张强代表班级参加。张强怕影响自己的学习,不想参加演讲比赛。我们认为应该劝说张强 ( )
①有些事情虽不是我们自愿选择的,但仍要承担责任 ②关爱集体,人人有责 ③我们要做负责任的公民 ④学习是我们的首要任务,我们只要把学习搞好就行了
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③
9.老师布置了一项艰苦繁重的任务。下列同学的想法表明其能够承担责任的是( )
?A.甲:老师让我做的,没办法,对付做吧
?B.乙:太难了,看看再说
?C.丙:既然答应了,就要勇于承担责任
?D.丁:我怎么这么倒霉
10.对漫画《谁的责任》反映的行为评价不正确的是( )
A.是缺乏社会责任感的表现 B.无可厚非,不值得小题大做
C.给人民群众的生命安全造成了极大损害 D.是对自己行为不负责的表现
11.为庆祝新中国成立60周年营造文明和谐的社会氛围,中央文明委决定评选表彰第二届全国道德模范。第二届全国道德模范分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类,每类表彰10余名,共表彰约50名。各地推出的这些“道德模范人物”使我们对责任有了进一步理解。下列观点正确的是( )
①只有人人尽到自己的责任,才能共建和谐美好的社会 ②要自觉承担责任,努力做负责任的公民 ③在社会生活中,不同的社会身份负有相同的责任 ④责任产生于社会关系之中的相互承诺 ( )
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
12.北京奥运会、残奥会共需志愿者约10万人,可是,申请人数却达到了1125799人。作为新世纪的青少年,我们也要学习奥运志愿者们的精神,努力做到:( )21世纪教育网
①服务社会,奉献社会,做一些力所能及的事情 ②树立责任意识,肩负起自己的社会责任 ③从小事做起,养成负责任的好习惯 ④把学习时间全部用来参加社会公益活动:21世纪教育网
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④21世纪教育网
二、我来理解分析
?13. 某著名的跨国公司高薪招聘一名经理助理。这是一个众人渴望的岗位,许多年轻人一大早就来到公司门口等候面试。为了给面试官一个好印象,参加面试者大多衣冠楚楚、神态矜持。时闯一分一秒地过去了,面试官还未到,这时人们看见一个拄着拐杖的老人,他步履蹒跚,一不小心拐杖碰倒了垃圾筒,垃圾滚落一地。参加面试的人有些没注意到,有些看到了不在意,有些还故意把脸扭到一边。只有一个衣着普通的青年走出队列,从墙角找到了扫帚和簸箕,将垃圾收拾好,又站到队列中。这时面试官来了,他宣布面试已经结束,刚才收拾垃圾的青年入选。原来,那个拄着拐杖的老人是公司董事长,刚才的情景正是面试的题目。
(1)“面试的题目”考查的是什么内容
(2)“收拾垃圾的青年入选”对你有何启示
?14. 2009年4月20日下午,“‘孩子眼睛好未来大不同’青少年爱眼护眼中国行启动仪式暨形象大使授予仪式”新闻发布会在国家体育总局举行。一向热心社会公益事业的中国乒乓球队再添新身份,成为一项倡导青少年爱眼护眼活动的形象大使。在启动及授予仪式上,共青团中央少年部部长林青向中国乒乓球队代表马琳、王皓、马龙、张怡宁、郭跃、李晓霞颁发了形象大使的荣誉证书。
(1)中国乒乓球队为什么要积极参加社会公益活动?
(2)自己参加过类似这样的公益活动吗?有的话,请列举两例。
.
三、我在探究实践
15. 材料一:五四青年节前夕,由共青团中央、全国青联评选的第十三届“中国青年五四奖章”获得者在北京揭晓,丁赤飚、周俊军等48名同志获此殊荣。共青团中央还评选表彰了2008年度“全国优秀共青团员”、“全国优秀共青团干部”、“全国五四红旗团委(团支部)”。
  材料二:周俊军是一名普通的驻村民警,入警3年,在无先例、无技术的情况下,仅用一年多时间就建成了农村警务信息平台,开创了我国农村社区警务工作的崭新模式。他扎根山区,满腔热忱用心用智慧工作,赤诚无私用情用爱服务人民群众。在赣北幕阜山区,他常年穿着一身警服,背着一台手提电脑,挂着一个数码相机,骑着一辆摩托车,走村串户采信息,送证上门解疑难,被人们誉为“农村社区警务改革的领头羊”“农民身边的信息警察”。
某校团支部决定在“五四”青年节到来之际,决定开展一次以“学习‘五四’精神,做优秀中学生”为主题的社会实践活动,请你一起来完成以下内容:
(1)心灵感悟:丁赤飚、周俊军等这些“中国青年五四奖章”获得者、2008年度“全国优秀共青团员”都承担了哪些责任?结合材料谈谈你对责任的认识。
(2)问题观察:我们身边还存在哪些缺乏责任感的现象?
(3)探究实践:为在全校范围内广泛开展一次“学习‘五四’精神,做优秀中学生”的系列宣传教育活动,请你帮助完成以下任务:
①请你为系列宣传教育活动拟定一个活动主题。
②请你为这次系列活动设计三种具体形式。
③请你以“学习‘五四’精神,做优秀中学生”为主题,完成倡议书中的倡议提纲部分。(至少写出三条)。
参考答案:
走进中考
1.D
2.(1)身份不同,责任不同。我们应树立强烈的责任意识,承担起自己应负的责任。
(2)①把集体利益和个人利益紧密结合起来,既要以集体利益为重,又要尊重和维护个人利益。②在集体生活中,当个人愿望和要求与集体利益发生冲突时,要自觉服从集体利益,必要时应不惜牺牲个人利益。我们必须反对那些为追求个人利益或小团体利益而损害集体利益的思想和行为。
自我检测反馈
一、我来选择
1.C 2.B 3.D 4.B 5.B 6.A 7.A 8.D 9.C 10.B 11.B 12.B
二、我来理解分析
13. (1)考查的是这些应试者是否具有责任心。(2)人生是个大舞台,每天我们都在面临着各种各样的考试。在人生的这个大舞台中我们每个人都应当敢于承担责任,主动做自己应当做的事情,养成责任意识;发扬奉献精神,履行社会责任,不言代价与回报;主动关心、爱护集体和社会,为集体和社会贡献才智;从现在做起,从身边的小事做起,做一个负责任的公民。
14.(1)我们生活的社会应该是一个互帮互助的社会,更应该是一个人人相互关爱的社会。在参与社会公益活动的过程中,我们承担了社会的责任、帮助了别人,使自己的价值在奉献中得到了提升。
(2)参加过。为失学儿童捐款;为四川灾区捐款捐物;帮助孤寡老人;环保宣传;等等。
三、我在探究实践
15. (1)作为公民,他们承担了关爱社会、扶危济困、服务农村、报效祖国的责任。责任产生于人们之间的相互关系中,表现在生活的方方面面;有承诺就有了责任;身份不同,责任就不同;只有认清自己在各个阶段、各个方面的责任,才能扮演好自己的社会角色,作出符合自己身份的行为,担负起自己应承担的责任,逐步成为一个合格的负责任的社会公民;一个人能否很好地履行自己的社会责任,取决于他的社会责任感,也就是对他人的命运和祖国前途的深切关注。
(2)不关心集体、自私自利、迟到早退、不爱护公物、好逸恶劳、挥霍浪费等。
(3)①主题:学习先进人物,树立责任意识;学会承担责任,做负责任的公民;学习先模人物,提升人生价值;等等。
②主题班会、报告会、图片展览、演讲比赛、征文比赛等。
③如:树立远大理想,把自己的理想同社会的需要紧密结合起来,为实现远大理想而努力奋斗;培养艰苦奋斗、开拓创新精神;勇于承担集体和社会责任,不言代价和回报,服务社会,奉献社会,不断反思自己的责任,实现自己的人生价值;努力学习科学文化知识,不断增长为人民服务的本领,为全面建设小康社会贡献自己的力量;等等。
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览