第三课 腾飞的东方巨龙

资源下载
  1. 二一教育资源

第三课 腾飞的东方巨龙

资源简介

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
九年级思想品德学案三
第三课 腾飞的东方巨龙
学习目标导航
1.增强热爱中国共产党,热爱社会主义祖国的情感;拥护中国共产党,坚定社会主义信念,坚持走中国特色社会主义道路。
2.提高搜集、处理和运用社会信息的方法和技能,学会独立思考、提出疑问和进行反思;培养运用辩证的观点看待社会政治生活中各种现象的能力。
3.感受改革开放给人民生活、国家、社会带来的巨大变化;知道中国特色社会主义建设的领导核心和指导思想。
时事点评
我们一起来收集一则近期的时事或热点事例(最好与本课内容有关)并做相应评述,准备课堂上的时事演讲。(要求:收集时事或热点事例可通过查阅报刊、收听广播、收看电视、网上浏览等途径,但不可整段整篇地抄,而应进行适当的修改整理,以把时事、事例交代清楚为标准。评述时,应尽量运用课本相关知识进行分析)
时事新闻:
我来评述:
走进中考
1.(2009年黔东南州卷)小明发现近些年来人民的通讯方式发生了很大变化,从写信、打电话到发电子邮件和手机短信,信息沟通的方式越来越方便、快捷。这个变化从一个侧面反映了:21世纪教育网
A、改革开放使人民生活水平显著提高 21世纪教育网
B、社会主义初级阶段的主要矛盾已经解决21世纪教育网
C、我国已经基本实现社会主义现代化21世纪教育网
D、我国全面建设小康社会的目标已经实现学科
2.(08广安)改革开放 民富国强
党的十七大报告指出,一九七八年,我们党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
(1)【请你回答】中国特色社会主义巨轮能乘风破浪,不断驶向民族复兴伟大目标应坚持的指导思想是什么?
(2)【请你列举】请列举我国改革开放以来取得的举世公认的成就。(至少三例)
自我检测反馈
一、单项选择题
?1.沧桑巨变书写激情岁月。下列体现我国综合国力不断增强的选项有( )
?①“神舟七号”发射成功
?②在北京奥运会上中国体育健儿再夺佳绩
?③三峡水利工程下闸蓄水
?④2010年5月1日,中国2010年上海世博会将要举行
?A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④
2.强震来袭,胡锦涛总书记飞赴四川地震灾区指导抗震救灾工作;国务院总理温家宝第一时间奔赴灾区,辗转九次视察灾情……在党中央、国务院的关怀和部署下,抗震救灾工作正有力有序有效地进行。这充分体现了中国共产党( )
A.把维护民族团结作为一切工作的中心
B.始终代表中国最广大人民的根本利益
C.把培育民族精神作为国家的根本任务
D. 把抗震救灾作为社会主义的根本目的
3.温家宝总理在十一届全国人大二次会议所作政府工作报告中多次提到“共享”,例如:“更加注重保障和改善民生,使全体人民共享改革发展成果。”这说明( )
A.社会主义的根本任务是改善民生
B.中国共产党坚持人民的利益高于一切
C.实现共同富裕就是实现同等、同时富裕
D.实现公平正义是我国当前一切工作的中心
4. “老百姓是天,老百姓是地,老百姓是共产党永远的牵挂;老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉“。这说明(   )
①中国共产党始终代表中国最广大人民群众的根本利益
?  ②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队
?  ③在我国,人民是国家和社会的主人
④我国的一切权利属于共产党
?  A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
5.以胡锦涛为总书记的党中央要求全党坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。这体现了中国共产党始终( )
?A.代表中国先进生产力的发展要求 B.代表中国先进文化的前进方向
?C.代表中国最广大人民的根本利益 D.始终代表现代化的发展趋势
6. 2009年是中国共产党成立88周年,回顾的中国共产党88年来的不平凡历程,中国共产党领导中国人民推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,建立了新中国;带领中国人民进行改革开放,使国家初步繁荣昌盛;带领中国人民全面建设小康社会,开创中国特色社会主义新局面……这一切表明( )
A.中国共产党是最广大人民的根本利益的代表
? B.“三个代表”各自独立,没有联系
? C.中国共产党在不同的历史时期任务相同
? D.“三个代表”重要思想是永恒不变的
? 7.“三个代表”重要思想已成为我党必须长期坚持的指导思想,下列能够体现这一观点的是( )
?①山东省委省政府决定,将启动民心工程,为全省农民群众办10件实事
?②中央财政今年安排再就业补助资金251亿元,比上年增加43亿元
?③康有为等维新派依靠封建皇帝自上而下进行变法
④2008年,在全国城市全部免除义务教育阶段的学杂费。
?A.①②③ B.①③④    C.①②④   D.②③④
? 8.改革开放以来,我国人民的社会生活水平大幅度提高,综合国力显著增强,这些辉煌成就都是在中国共产党的领导下取得的。实践证明( )
?①坚持中国共产党的领导,是社会主义现代化建设顺利进行的根本保证
?②没有共产党就没有中国特色社会主义
?③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
?④中国共产党是我们领路人
?A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
 9.中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向。下列事例能直接体现这一思想的是(   )
A.推进收入分配制度改革,缩小人们收入差距
? B.抑制商品房价过快增长,解决群众买房难的问题
? C.设立“文化遗产日“,保护传统文化遗产
? D.推动基层民主政治建设,扩大基层民主
 10.中国,飞速行驶的列车……/它的轨道,是中国特色社会主义/它的目标,是中华民族的伟大复兴/它的动力,来源于千百万人民群众/它的车头,是中国共产党/指引它前进的方向的是高高飘扬的旗帜……中国共产党之所以能够成为火车头,是因为(   )
①中国共产党的人数最多
?②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队
?③中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的先进方向,代表中国最广大人民的根本利益
?④坚持中国共产党的领导,是社会主义现代化建设顺利进行的根本保证
?A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
二、理解说明题
?11.2009年10月1日,是中华人民共和国60岁的生日。从贫弱落后到总体小康,从闭关自守到海纳百川,60载风云翻卷而过,沧桑巨变映现无数辉煌。经过60年奋斗,中国经济天翻地覆,粮、棉、油、肉、禽、煤、钢、水泥等主要工农业产品的年产量跃居世界第一。人民生活日益改善,经济的持续快速发展,给广大人民群众带来愈来愈多的实惠。到2020年,我国要实现全国建设小康社会的目标,人均GDP达到3000美元。我们必须把握好重要战略机遇期。坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,牢牢抓住发展这个第一要务,奔向中国特色社会主义的锦绣前程。
?请回答:
?(1)建国60年来,祖国发生了如此巨变,这说明了什么
?(2)根据材料中受到的启发,谈谈你身边的人生活水平有何变化

?(3)你打算如何为“奔向中国特色社会主义的锦绣前程”作贡献
12. “千方百计促进就业”、“加快完善社会保障体系”、“坚持优先发展教育事业”……住房、收入、就业、社会保障、教育、医疗,哪一样都与老百姓的切身利益息息相关。这是2009年3月5日温家宝总理在十一届全国人大二次会议所做的政府工作报告最突出的理念……
(1)漫画《绘蓝图》主要反映党和国家十分关注解决民生问题,它体现了“三个代表”重要思想的哪些方面?
(2)近年来当地政府在建设社会主义和谐社会中实践“三个代表”重要思想都做了哪些实事?(请你就“三个代表”的每个方面各列举一例)
三、探究实践题
13.2009年10月1日,新中国将要迎来60周岁生日。从贫弱落后到总体小康,从闭关自守到海纳百川,60载风云翻卷而过,沧桑巨变映现无数辉煌。新中国成立以来,特别是改革开放以来的经济高速发展,为中华民族的伟大复兴奠定了坚实的物质基础。经济实力大幅提升,人民生活显著改善,民主法制建设稳步推进,文化建设取得重要进展,社会建设全面展开,综合国力空前提高。60年,是中国共产党领导的伟大革命,引领中国人民走上了中国特色社会主义道路,迎来中华民族伟大复兴光明前景。
为了进一步了解社会主义新中国发生的巨大变化,光明中学思想品德教研组织部分同学开展了一次社会调查活动,让我们一起参加他们的活动吧!
一组同学对人们的“见面语”变化情况制作了下面表格,请你完成下列相关的活动任务:
年 代 人们常说的见面语
20世纪70年代 吃饭了吗?
20世纪80年代 看电视了吗?
20世纪90年代 最近在哪里发财?
现在 最近去哪里旅游?
明年或后年
(1)请你预测明年或后年人们常说的见面语,并填在表格里。
(2)从题的见面语中你可以得到什么结论。
二组同学决定从以下不同方面搜集有关国家发展变化的资料和图片,请你帮助他们搜集一下:
(3)经济建设成就: 。
科学技术成就: 。
国防建设成就: 。
文化教育成就: 。
国际影响方面: 。
(4)我的感受:通过以上社会调查活动,自己肯定收获很多,请你把自己的体验和感悟记录下来。
参考答案:
走进中考
1.A
2.(1)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。
(2)示例:青藏铁路建成通车;西气东输工程;西电东送工程;三峡水利枢纽工程;“神舟六号”载人航天工程取得成功;“嫦娥一号”探月工程取得成功;2007年国内生产总值居世界第四位;中国经济增长对世界经济增长的贡献(20.1%)仅次于美国(27%);2008年8月,北京将举办第29届奥运会等。
自我检测反馈
一、单项选择
1.D 2.B 3.B 4.D 5.C 6.A 7.C 8.D 9.A 10.C
二、理解说明
?11.(1)坚持中国共产党的领导,是社会主义现代化建设顺利进行的根本保证;没有共产党就没有中国特色社会主义。
?(2)我县人均住房面积由6.7平方米增长到23.7平方米;私家车进入寻常百姓家;自费旅游越来越普遍;家用电器一应俱全。
?(3)我们青少年必须从我做起,从现在做起,培养爱国主义精神,努力学习,全面发展,敢于创新,善于创新,在改革开放和现代化建设的广阔舞台上,充分发挥自己的聪明才智,为中国特色社会主义事业作贡献。
12. (1)代表中国最广大人民的根本利益。
(2)代表先进生产力的发展要求:大力实施科教兴农、建设社会主义新农村等。
代表先进文化的前进方向:开展十大文明标兵评选活动、举办孔子文化节等。
代表最广大人民的根本利益:大力实施农村医疗保障制度、大力实施再就业培训等。
三、探究实践题
13. (1)本题为开放试题,答案不惟一。如:换车了吗?在哪里充电(学习)?
(2)改革开放以来我国经济建设取得了瞩目的成就,人们的物质生活水平在不断提高,文化生活日益丰富,生活方式发生了很大变化。
(3)经济建设成就:经济增长连续四年达到或略高于10%;人民生活向小康社或全面小康推进;2007年,中国国内生产总值高达24.66万亿元,这个数字是1978年的67倍。人均GDP则由381元升为18665元,是1978年的49倍;中国国内生产总值占全球的比重由1978年的1%上升到2007年的5%以上.
科学技术成就:神州一号至六号成功发射;“嫦娥一号”探月卫星发射成功;中国芯、人造太阳研制成功等。
国防建设成就:两弹一星、导弹驱逐舰等作战舰艇的研制成功、掌握了核潜艇技术等。
文化教育成就:实施科教兴国战略、希望工程、普及九年义务教育等。
国际影响方面:成功组织朝核问题六方会谈、举行中非合作论坛北京峰会、举办博鳌亚洲论坛2008年年会等。
(4)我国社会主义体现出巨大的优越性;人们的生活发生了巨大变迁;国家实力不断增强;在国际上的地位不断提高;我们一定要好好学习,立志成才,报效祖国,多作贡献。(本题为开放试题,能围绕上述几点回答即可。)
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览