第九课 弘扬和培育民族精神

资源下载
  1. 二一教育资源

第九课 弘扬和培育民族精神

资源简介

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
九年级思想品德学案(十一)
第九课 弘扬和培育民族精神
学习目标导航
1.体会民族精神的巨大力量,增强民族自豪感;以自己的实际行动弘扬和培育民族精神,促进社会主义精神文明建设;
2.理解新的历史时期弘扬和培育民族精神的伟大意义;理解新的历史时期弘扬和培育民族精神的伟大意义,提高对不同文化的分析鉴别能力。
3.了解中华民族的传统美德,知道中华民族伟大民族精神的内涵;
时事点评
我们一起来收集一则近期的时事或热点事例(最好与本课内容有关)并做相应评述,准备课堂上的时事演讲。(要求:收集时事或热点事例可通过查阅报刊、收听广播、收看电视、网上浏览等途径,但不可整段整篇地抄,而应进行适当的修改整理,以把时事、事例交代清楚为标准。评述时,应尽量运用课本相关知识进行分析)
时事新闻:
我来评述:
走进中考
1.(2009年黔东南州卷)民族精神是一个国家综合国力的重要组成部分,其内涵总是在历史进步中不断得到丰富、在灾难考验中不断得到升华。2008年能够体现中华民族精神不断丰富和发展的是:( )
①抗击雪灾精神 ②抗震救灾精神 ③北京奥运精神 ④抗洪救灾精神21世纪教育网
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
2.(2009年内蒙古呼伦贝尔市)
材料一:2008年8月8日晚,北京奥运会开幕式在雷鸣般的击缶声中拉开序幕,中国人民以极富民族特色的方式盛情欢迎四海宾朋,把一席精美的文化盛宴呈现给全世界亿万观众。这是一场富含“中国元素”的开幕式,有网民说,开幕式大型文艺表演把中国文化的和谐内涵艺术地告诉了全世界,让世界更好的认识了中国。
材料二:北京奥运会为国际奥林匹克运动注入了鲜明的中国特色,使奥林匹克精神融入了浓厚的中华民族风格;同时奥林匹克精神也赋予了中华民族精神新的活力和内涵,成为鼓舞中华民族阔步前行的精神财富。
(1)结合材料一,说说你在开幕式文艺表演中看到的“中国元素”有哪些?
(2)结合材料二,请你谈谈举办北京奥运会对弘扬和培育民族精神的重要作用。
(3)作为中学生,在实际生活中你将怎样弘扬和培育中华民族精神?
自我检测反馈
一、单项选择题
?1. “生死不离, 你的梦落在那里。想着生活继续,天空失去美丽, 你却等待明天站起。 无论你在哪里,我都要找到你。 血脉能创造奇迹,你的呼喊就刻在我的血液里……”抗震励志歌曲《生死不离》体现了 的民族精神 ( )
A.团结互助 B.迎难而上 C.扶危济困 D.为国分忧
2. 2009年6月13日,是我国第四个文化遗产日,其活动主题是“保护文化遗产,促进科学发展”。下列对文化遗产认识正确的是( )
①文化遗产是中华民族宝贵的精神财富  ②是为了传承中华民族的一切传统文化
③为了向世人证明中华民族有五千年的文明史  ④保护文化遗产有利于弘扬我国优秀传统文化
A.①② B.①④ C.①③ D.②③
3.在5000千多年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。下面你认为能体现这一伟大民族精神的事情有( )
①我国航天科技工作者克服重重困难,把自主研制的“神舟七号”载人飞船送上了太空。
②青藏铁路的建设者们奋战在条件异常艰苦的雪域高原,以惊人的毅力和勇气战胜了各种困难,建成了世界上海拔最高、线路最长的青藏铁路。
③三峡库区广大移民和各级干部在三峡大坝建设中,以博大的胸怀和无私的奉献创造出顾全大局、舍己为公、万众一心、艰苦创业的移民精神。
④党的好干部孔繁森两次进藏,历经十载,为了西藏的发展和藏族人民的幸福献出了自己的生命。
A.②③④ B.①②③ C.①③④ D. ①②③④
4. 我们继承和弘扬抗战精神,就要大力弘扬革命理想大于天的崇高精神,为建设中国特色社会主义提供强大的精神支持。因为,崇高理想是( )
①社会主义现代化建设的伟大实践 ②推动社会发展的决定力量
③战胜困难、赢得胜利的力量源泉 ④凝聚人心、催人奋进的伟大旗帜
A.②③④ B.①②③ C. ③④ D. ②④
5. 据2009年4月7日的《北京日报》报道,在北京市22所中小学试点一年后,“京剧进课堂”进入推广阶段。最快今年年底,京剧艺术将成为北京市的地方课程,地方课程教材《京剧》也将完成研发。对“京剧进课堂”,下列看法正确的是( )
A. 不赞成,这会加重学生的课业负担
B. 不赞成,京剧这一传统文化已经过时
C. 赞成,京剧是我国民族文化的精华,值得我们每个人学习和品味
D. 赞成,我们要毫无批判地吸收祖国的传统文化
6. 为纪念“南京大屠杀30万遇难同胞”,南京某校组织广大学生利用星期天参观当地革命纪念馆。对此,下列说法中正确的有( ) ( )
①有助于我们树立远大理想和奋斗目标 ②教育我们要与日本的右翼势力做坚决的斗争
③有助于我们培育和弘扬民族精神 ④是进行爱国主义教育的好机会
A.②③④ B.①②③ C.①③④ D. ①②④
?7.广东籍大学生青年志愿者谭铠放弃了在广东的工作,来到桂林恭城县支教。他在带领学生参加演出回来的路上遭遇车祸,身受重伤,生命垂危。在他住院期间,得到桂林社会各界的热心捐助。上述材料给我们的启示有( )
?①要勇于承担起自己的社会责任
?②把个人的安危放在首位
?③把个人的前途和祖国的发展、民族的振兴结合起来
④弘扬民族精神,艰苦创业,到祖国最需要的地方锻炼自己
?A.①② B.①②④ C.①③④ D.①②③④
8. (2009泉州)2008年,中国艰难与成功并存。三次表彰大会,三种民族精神(抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神)的洗礼,挺立起中华民族的脊梁。这说明( )
①民族精神在不同时期有不同表现
②民族精神是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神力量
③在当代,需要弘扬以改革创新为核心的民族精神
④弘扬民族精神是当前国家的中心工作
A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②③④
? 9.如今很多国家都掀起了学习汉语的热潮,“汉语热”源自中国文化散发出的独特魅力。为了满足海外学习者的需求,也为了推广和发展中国文化,我国将陆续在世界各地开办100所中外合作孔子学院。这体现了( )
?①中国文化已经取代了世界各国文化
?②中国文化的发展不能与外界隔绝
?③中国特色社会主义文化面向世界,具有进步性
?④中国特色社会主义文化正以深厚的东方底蕴,鲜明的民族风格展现在世界舞台
?A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10. 社会主义精神文明包括思想道德建设和教育科学文化建设两方面的内容。以下属于思想道德建设的是( )
① 2008年6月27日,“抗震救灾英雄少年”颁奖晚会——《英雄少年》在中央电视台举行。 ②开展“抗震救灾”先进事迹宣讲活动 ③山东一些大型企业加班加点生产地震灾区急需物资 ④为宣传十七大精神,济宁市精心组织了“心里话宣讲团”
A.①② B.③④ C.①②③ D.①②④
二、理解感悟
?11. 下面是一则网友在博客上的留言:
谁也不曾料到,这是如此艰难的一年。2008,我们热切期待的阳光和欢笑,却不料被一路风暴阻隔。2月肆虐的雪灾,冻裂了中国大地;3月的拉萨暴力事件,烧伤了美丽的圣地;4月的奥运火炬传递受阻,刺伤了中国人向世界张开的双臂;善变的5月, 胶济铁路火车相撞,撞碎了多少旅人的梦;突然传遍全国的儿童手足口病,令全国父母心头纠结;震动传及东南亚的四川大地震,撼及整个中国的灵魂……然而,中国在低头抱怨吗?没有,中国挺起了他的脊梁!全民一心,共同抗灾。回头看看,此前五千年,重负一再降临他的肩头:自然灾害、战火、固步自封、外敌侵侮、沉睡迟滞、歧路徘徊……我们的先人和父辈不曾过多抱怨,而是挺身长足迈入新时代,如今我们又何必沉吟:一个团结、和平和现代化的中国,十数亿心连五洲、身达四海的中国人,我们要坚信必能越过沟壑,越是巨大的挑战我们越要坚强。
阅读并回答问题:
(1)全国人民齐心协力,抗击地震灾害体现了教材中哪些观点?
(2)坚强面对巨大挑战,开辟民族未来需要什么样的精神?
(3)谈谈青少年在学习和生活中应如何弘扬和培育这种精神?
12. 2009年4月28日,重庆市“2009年第二届红色短信创作传播大赛”拉开序幕。这次大赛命名为“红“言”颂”,作为全民参与传播红色短信的活动,这是继“唱红歌,读经典,讲故事”之后,重庆又一次城市文化建设的大举措。中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来亲自倡导这次活动,并出席了启动仪式。薄熙来在仪式上发出了大赛的第一条红色短信:“我很喜欢毛主席的几句话:‘世界是我们的,做事要大家来’,‘世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真’,‘人是需要有点精神的’,这些话很精干,很实在,也很提气。”
(1)开展“红色短信”征集大赛活动反映了思想品德教材中的哪些观点?
(2)传播红色短信对我们有什么重要意义?对我们中学生有哪些启示?
13.2009年5月12日,纪念汶川特大地震一周年活动在四川省汶川县映秀镇隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。向在地震灾害中不幸罹难的同胞们、向为夺取抗震救灾斗争重大胜利而英勇献身的烈士们表达深切思念,号召全党全军全国各族人民大力弘扬伟大抗震救灾精神,奋力夺取抗震救灾斗争全面胜利。
(1)“夺取抗震救灾斗争全面胜利”需要靠什么样的精神?
(2)我们青少年在学习和生活中应如何弘扬和培育这种精神?
?

三、探究实践
14.2009年6月13日,是我国第四个文化遗产日,其活动主题是“保护文化遗产,促进科学发展”。2为增进全社会对文化遗产的认识和了解,提高公众的文化遗产保护意识,营造全社会共同参与文化遗产保护的良好氛围,各地围绕这一主题开展了一系列丰富多彩的纪念活动。
(1)在文化遗产保护问题上,我们青少年应该持怎样的态度?
(2)假如你所在的班级要开展一次以“保护文化遗产,促进科学发展”为主题的宣传教育活动,请你替他们拟定一份倡议书。
参考答案:
走进中考
1.A
2. (1)如四大发明、传统书画、武术、戏剧、诗歌等。
(2)举办北京奥运会有利于增强民族认同感,激发人们的爱国主义情绪,增强人们的民族责任感,从而提升中华民族精神。
(3)可以向奥运健儿学习、弘扬奥运精神;继承和弘扬中华民族的传统美德;努力学习,从日常小事做起,弘扬民族精神等方面展开作答。
自我检测反馈
一、单项选择
?1.B 2.B 3.D 4.C 5.C 6.C 7.C 8.A 9.D 10.D
二、理解感悟
11. (1)坚持中国共产党的正确领导,全面落实“三个代表”重要思想和以人为本的科学发展观;全国范围的抗震救灾是社会主义制度优越性的重要体现,是弘扬和培育民族精神的重要体现
(2)体现了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神
(3)我们要从树立爱国主义思想做起,从确立远大志向做起,从规范行为习惯做起,从提高基本素质做起,积极参加社会实践,在学习和生活中培养自强不息、团结合作、勤劳勇敢的思想品质,以实际行动弘扬和培育民族精神。
12. (1)建设中国特色社会主义,必须大力发展先进文化,建设社会主义精神文明;思想道德建设是发展先进文化的重要内容和中心环节;继承中华优秀传统文化,弘扬中华民族精神,是青少年责无旁贷的历史重任;精神文明创建活动是加强先进文化的有效方式;丰富多彩的精神文明创建活动,有利于经济与社会的协调发展,有利于社会主义和谐社会的建设。
(2)优秀健康有益的短信,能传递人与人之间的真挚情感、人生感悟和为人处世的道理,让人们在健康高雅、昂扬向上的短信中得到真善美的熏陶;能促进崇尚文明、追求进步的良好社会风气的形成,树立积极向上的文化风尚。
它启示我们:作为新时代的中学生要继承和发扬中华民族的优秀文化传统,弘扬民族精神;传播红色短信,树立健康文化风尚等。
13. (1)需要靠以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。
(2)我们要从树立爱国主义思想做起,从确立远大志向做起,从规范行为习惯做起,从提高基本素质做起,积极参加社会实践,在学习和生活中培养自强不息、团结合作、勤劳勇敢的思想品质,以实际行动弘扬和培育民族精神。
三、探究实践
?14. (1)青少年要要热爱民族文化,传承民族精神,增强保护文化遗产的意识,自觉承担保护文化遗产的责任;要积极参加力所能及的文化遗产保护活动,坚决同破坏文化遗产的行为作斗争,做文化遗产的传承者,做精神家园的守望者。
(2)示例: 保护文化遗产 促进科学发展
同学们:
在“文化遗产日”这个特殊的日子里,我们有着太多太多的感慨和沉思。我们曾经目睹了这样的场景:在我们这个文明古国的一些地方,在推土机毫不留情的轰鸣中,在老房子轰然倒地的尘烟里,城市的历史记忆、社区的传统底片逐渐变得残缺不全,最终面目全非。对此,我们无不为之惋惜,无不为之心痛,难道就要让那些优秀的传统文化都葬送在我们这一代人身上吗?“保护文化遗产,功在当今,利在千秋”,在此,我们向全校同学发出如下倡议:
自觉保护文化遗产、宣传文化遗产、弘扬历史文化、扩大中华文化的影响,做文化遗产的传承者,做精神家园的守望者;要积极参加力所能及的文化遗产保护活动,坚决同破坏文化遗产的行为作斗争;努力学习科学文化知识,明确社会责任,认清历史使命,立志成才;努力提高自己的思想道德素质和科学文化素质,自觉承担保护文化遗产的责任;树立远大的理想,为发展社会主义先进文化,构建和谐社会,共创和谐校园,做出我们每个人应有的贡献。
九年级(2)班团支部
2009年6月18日
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览