第十课 共同描绘美好未来

资源下载
  1. 二一教育资源

第十课 共同描绘美好未来

资源简介

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
九年级思想品德单元作业题十二
第十课 共同描绘美好未来
学习目标导航
1.树立共同理想,为实现全面建设小康社会的目标而奋斗,增强为实现中华民族伟大复兴贡献力量的使命感;继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,立志为全面建设小康社会和实现共同理想而奋斗。
2.培养学生辩证分析问题的能力,正确对待个人理想与共同理想的关系;培养学生吃苦耐劳,勤奋学习,克服困难的毅力。
3.了解我国现阶段的共同理想,了解全面建设小康社会的奋斗目标及社会发展不平衡的现状;知道理想的实现必须经过艰苦奋斗;懂得当代青年要实现个人理想,承担起历史使命,就要继承优良传统,发扬艰苦奋斗精神。
时事点评
我们一起来收集一则近期的时事或热点事例(最好与本课内容有关)并做相应评述,准备课堂上的时事演讲。(要求:收集时事或热点事例可通过查阅报刊、收听广播、收看电视、网上浏览等途径,但不可整段整篇地抄,而应进行适当的修改整理,以把时事、事例交代清楚为标准。评述时,应尽量运用课本相关知识进行分析)
时事新闻:
我来评述:
走进中考
1.1.(2009年黔东南州卷)在北京奥运精神的鼓舞下,我们青少年一代要肩负起全面建设小康社会,进而实现社会主义现代化的重任,必须具有:21世纪教育网
①艰苦奋斗的精神 ②创新精神 ③高尚的道德情操 ④丰富的科学文化知识21世纪教育网
A、①②③ B、①②④ C、①②③④ D、②③④21世纪教育网
2.(2009年内蒙古呼伦贝尔)2008年7月5日,胡锦涛总书记在抗震救灾座谈会上指出:中国特色社会主义共同理想是我们的强大精神支柱和奋斗目标,我们一定要为共同理想的实现而努力奋斗。中国特色社会主义共同理想是
A.建立健全社会主义法制
B.发展社会主义民主法治
C.建设社会主义和谐社会
D.把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
3.(2009年泉州)下列诗句蕴涵艰苦奋斗精神的是
A.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青 D.欲穷千里目,更上一层楼
自我检测反馈
一、单项选择题
1. 2008年11月13日,张海迪当选为中国残联第五届主席团主席。她的自强不息不仅激励着残疾人朋友,更激励了整整一代中国青年,她成为了平民奋斗的典型和一代青年的精神偶像。张海迪的事迹启示我们( )
①只有发扬百折不挠的奋斗精神,才能实现理想
②忧患增人慧,艰难玉汝成
③只要自强不息,任何目标都能实现
④艰苦奋斗是残疾人的专利
A.②③ B.①④ C.②④ D.①②
2. 龙清泉曾捡破烂帮补家用,父母奥运会前仍双双在安徽打工;郭小君小时父母离异,曾在西安卖了一年服装。这些奥运冠军有着类似的家庭背景和人生经历,有着相同的自强不息拼搏精神。他们的实际说明实现个人理想( )
A.必须是贫苦出身 B.需要艰苦奋斗 C.不能利用顺境 D.有过打工经历
?3. 十七大报告指出:“中国发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。中国人民将继续同各国人民一道,为实现人类的美好理想而不懈努力。”这里所说的“人类的美好理想”属于( )
A.道德理想   B.生活理想    C.职业理想   D.社会理想
4. 下列做法与全面建设小康社会的目标相统一的是( )
①举行“全国公民道德模范”评选活动? ②某地以牺牲环境为代价发展经济
? ③我国正大力实施西部大开发战略 ? ④逐步建立健全农村医疗保障制度
A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
?5. 漫画《“小康”路上》( )
①从一个侧面反映了我们目前的小康社会还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康 
②反映了经济快速发展后致富的老百姓更没了安全感
③说明建设更高水平的小康社会是不可能的
④从一个侧面反映了社会主义初级阶段的基本国情
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
?胡锦涛总书记在十七大报告中强调:中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。据此回答6——7题
6.把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,这是( )
①我国各族人民的共同理想 ②实现共产主义的必要准备和必经阶段 ③ 团结全国人民共同奋斗的巨大精神动力 ④党在社会主义初级阶段的核心内容
A.①③④ B.①②④ C. ②③④ D. ①②③
7.为实现我们的共同理想,完成中华民族伟大复兴的使命,我们应该做到( )
①自觉投身于中国特色的社会主义政治、经济和文化建设 ② 立足于社会主义初级阶段的基本国情
③着眼于全面建设小康社会的发展目标,艰苦奋斗,开拓创新 ④关注世界的共同问题,抓住机遇,迎接挑战
?A.①②③ B.①②④ C. ①②③④ D.①③④
2009年2月16日 中国经济网 ( http: / / www.21cnjy.com / " \t "_blank )报道,日前,由共青团中央、人力资源和社会保障部联合举办的第五届“中国青年创业奖”评选活动在京揭晓,王建华等11名青年荣获“中国青年创业奖”。 据悉,30名获奖者平均年龄34.7岁,创业领域广泛,创业前的身份有大学毕业生、下岗青年、农民工、公务员、留学归国人员和复转军人等不同类型。本次评选注重创业过程,获奖者大部分是白手起家,经历了从无到有、从小到大的艰苦创业历程。据此回答8—9题。
8.获奖者的共性是 ( )
①能发扬艰苦创业精神 ②开拓进取,勇于创新 ③学有所长,用知识创造财富 ④在各自领域都有着长期、广泛的影响
A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④
9.评选活动能激励和引导广大青年 ( )
①大力弘扬创业精神 ②积极投身创业实践 ③勇担社会责任,为国家分忧解难 ④为全面建设小康社会贡献力量
A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④
10. 下表是我国全国及东西部地区人均GDP的相关数据:
全国人均GDP(国民生产总值) 7960元,约962美元
东部地区人均GDP 9924元,约1200美元
西部地区人均GDP 4962元,约600美元(较全国平均水平低近40%)
注:人均GDP(国民生产总值)800美元即达到小康社会,更高水平的小康为人均国内生产总值达到3000美元以上。
从上表中可以看出( )
A.我国的小康建设前途渺茫
B.我国人口众多,人均资源少
C.西部经济发展速度明显加快
D.我国的小康水平还是低水平、不全面的、发展不均衡
二、理解说明
?11. 漫画《“导演”说戏》
中广网北京2009年2月12日消息江苏省日前对南通市的启东、海门、通州等地全面达小康情况进行了随机电话民意调查,有听众反映,当地干部要求受访群众按照事先专门发放的标准答案回答提问,当地不少中小学还专门放假一天,让学生背熟答案“协助”家长应对电话调查。记者深入采访发现,这一起起公然造假的民意调查背后,是当地政府的个别干部为了“小康达标”的政绩而欺上瞒下,自导自演。
(1)从“导演”“ 说戏”的行为来看,当地的实际小康水平应该是怎样的?
(2)“导演”制定的“标准答案”应是怎样从总体上来描述全面小康社会的?
12.材料分析题
材料一:《高不成低不就,医学本科毕业生尴尬》:时下,大学生求职签约高峰已过,但某科技大学医学院临床专业的不少本科生,还迟迟找不到满意的接受单位。原因很简单:大医院要么因人员饱和或根本不招人,要么只招硕士、博士;而一些中小医院设备相对落后,条件艰苦,工资待遇、生活环境不如大城市。
材料二:“神舟”飞船载人升空,昭示曾以璀璨发明领先于世界的中华民族,正在向世界科技中心舞台回归。广大航天人身居戈壁荒漠,从北国寒冬到南国炎夏,从大漠风沙到瀚海惊涛,到处留下了航天人辛劳的足迹。在他们不懈奋斗中,放眼世界科技先进水平,紧盯世界科技前沿,坚持自主创新,不断应用最新的技术成果,攻克了一个又一个关键技术,取得了一个又一个辉煌成就,创造了中华民族科技进步的奇迹,为中国在高科技领域赶上世界先进水平,实现跨越式发展,做出了卓有成效的贡献。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)从材料一中,我们不难发现,现在某些求职者身上普遍缺少一种精神,请问是什么?在现阶段,我们为什么需要这种精神?
(2)结合所学知识和材料二,说明材料一中提到的精神与创新精神有何联系?
(3)阅读材料后,你从中有何启示
三、探究实践
13. 材料一:2008年10月31日,国家统计局公布了2000年以来全面建设小康社会进程监测结果。他们测算,2007年我国全面建设小康社会指数为72.9,比2000年提高了13.6点,平均每年增加1.93点,按照这一比率来计算,2020年我国全面小康的指数高达96%,那样就完全可以实现全面建设小康社会的奋斗目标。  
材料二:据报载:上海、北京、天津农村全面小康实现程度已经超过60%,走完了农村全面小康社会建设2/3的路程;浙江、广东、江苏、山东和福建农村全面小康实现程度在30%以上,走完了农村全面小康社会建设1/3的路程;全国尚有一半的省(区、市)农村全面小康实现程度小于15%。
为了加快本地全面小康社会建设的进程,某校九年级(3)班的学生,准备开展以“振兴当地经济,全面建设小康社会”为主题的宣传活动。假如你是该班的一名学生,请你参与:
⑴在宣传活动中,请你用所学知识给大家讲一讲,我国现在达到的小康水平是怎样的?
⑵请你结合本地的实际情况,就本地如何全面建设小康社会提出至少两条合理化建议。

⑶请你为这次活动设计一条宣传标语(要求:主题鲜明,语言简练)。
参考答案:
走进中考
1.C 2.D 3.B
自我检测反馈
一、单项选择
?1.D 2.B 3.D 4.A 5.B 6.D 7.C 8.C 9.D 10.D
二、理解说明
?11. (1)实际小康水平应该是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。
(2)经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。
12. (1)在某些求职者身上缺少吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神。
在现阶段我们需要发扬艰苦奋斗的精神,因为:艰苦创业的精神作为一种积极、健康的生活态度,无论什么时代,都被人们视为成就事业必不可少的精神力量和崇高的美德;人类社会的一切文明成果,都是艰苦创业精神的结晶;由我国社会主义初级阶段的基本国情决定的,我国生产力水平还比较低;艰苦创业精神是创造物质文明、政治文明和精神文明的巨大动力;为了巩固和提高目前达到的小康水平,为了实现各族人民的共同理想,我们还需要进行长期的艰苦奋斗。
(2)艰苦奋斗精神和创新精神两者是紧密联系、相互促进的。“广大航天人在他们不懈奋斗中,放眼世界科技先进水平,坚持自主创新”,说明发扬艰苦奋斗精神有利于激发创新精神;“中国在高科技领域赶上世界先进水平,实现跨越式发展,离不开航天人的辛劳”说明创新精神的实践过程也离不开艰苦奋斗的精神。建设中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴,就是一个充满艰辛和创造的伟大事业,在新时期,推进现代化建设,需要大力倡导和发扬艰苦奋斗的创业精神,尤其是开拓创新精神。
(3)作为祖国未来的建设者,我们要向广大航天人学习,在学习和生活中要发扬艰苦奋斗的精神和勇于创新的精神;要把创新热情与科学求实态度结合起来,要为创新奠定良好的基础,要勤于思考,敢于创新等.
13. ⑴我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。全面建设小康社会是一个高水平的、全面的、发展较平衡的社会。
⑵①首先是要通过改革开放,使经济更加发展,人民生活更加殷实;②必须大力加强民主政治建设,使民主更加健全;③必须大力发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,使文化更加繁荣;④必须不断增强可持续发展能力,促进人和自然的和谐。
⑶全面建设小康社会我参与;全面小康社会富国富民;全面建设小康社会,我们共同的期盼等。
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览