第十二课 美好人生我选择

资源下载
  1. 二一教育资源

第十二课 美好人生我选择

资源简介

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
九年级思想品德学案十四
第十二课 美好人生我选择
学习目标导航
1.树立正确的学习观和择业观,做好升学和择业的心理准备;树立正确的成才观念,明确成才的关键在于自己的勤奋努力和不懈追求,报效祖国,实现自己的人生价值。
2.学会自己调节考试焦虑的现象;增强对人才的认识,提高学生实现自己人生意义的能力。
3.了解掌握克服考试焦虑的有关知识;知道人才的含义及特点,理解人才的重要性,掌握实现人生的意义,不懈追求的三方面及具体方法。
时事点评
我们一起来收集一则近期的时事或热点事例(最好与本课内容有关)并做相应评述,准备课堂上的时事演讲。(要求:收集时事或热点事例可通过查阅报刊、收听广播、收看电视、网上浏览等途径,但不可整段整篇地抄,而应进行适当的修改整理,以把时事、事例交代清楚为标准。评述时,应尽量运用课本相关知识进行分析)
时事新闻:
我来评述:
走进中考
1. (2009年黔东南州卷)我国大学生找工作难,但目前国内技术工人却十分紧缺。某汽车厂招收260名数控技工,月薪达到6000元仍找不到合适的人选。上海市公布了四类工资最高的职位,其中有两类是高级或中级技术工种。这给 我们的启示是:21世纪教育网
①在选择成才目标时要从自身的实际出发 ②当今激烈的国际竞争,归根到底是人才的竞争 ③在选择成才目标时要符合社会发展的要求 ④要提高自身素质,成为社会需要的人才。21世纪教育网
A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②③④21世纪教育网
2.(2009年益阳卷)小霞每遇考试就过度紧张,心慌气短、记忆空白,大脑不听使唤。下列有助于小霞克服考试焦虑的是
①采取自我暗示、自我激励的方法来调节控制自己的情绪  ②考试时可以分散一些注意力,做到漫不经心  ③做好充分准备,胸有成竹地参加考试  ④要认识到考试成绩是检验我们学习的唯一标准
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
自我检测反馈
一、单项选择题
?1.2008年8月13日,在北京奥运会体操女子团体比赛中,中国队以188.900分击败世界冠军美国队,夺得金牌。1984年,首次参加奥运的中国女团就获得铜牌,但此后再也没有取得突破,2004年在雅典更是只取得第七的历史最差战绩。2008年,家门口作战的中国女团将这一历史扔进垃圾箱,女团姑娘们用不懈的努力,实现了中国人20多年来的梦想,这也是中国女子体操队历史上的第一个奥运团体冠军。对此理解不正确的是( )
A.任何事业的成功都离不开艰苦奋斗 B.有了强大的实力就一定能够取得成功
C. 良好的心理素质是取得成功的最根本条件 D.要积极应对压力,保持积极乐观的心态
2.在过去的一年当中,屡屡出现“大学生竞争擦鞋匠”“人才市场本科生明码标价月薪六百”等情况。而最新公布的一项调查显示,中国近七成企业存在“学历虚高”现象,造成了很大的人力资源浪费。这种现象给我们的启示是( )
?A.我国只需要高科技人才 B.我们只需要热门专业人才
?C.高级技工才是我们需要的人才 D.我们需要各个层次的人才
3.十七大报告强调“促进以创业带动就业。完善支持自主创业、自谋职业政策,加强就业观念教育,使更多劳动者成为创业者。(如图)”这一表述对青少年的启示是( )
A.创业是选择职业的惟一出路 B.青少年应积极创业,不要就业
C.青少年应拓展就业的渠道,积极创业 D.能否创业是衡量人生价值的标准
??4. 2008年艺考持续升温,山东省每4个高考考生中就有1人是“艺术生”。但据调查,很多学生并不愿意学艺术专业,毕业以后也不想从事相关专业的工作,但为了升学,还是选择了艺考。这启示我们( )
?①选择专业应认真衡量自身情况
?②升学应多了解招生信息
?③周围同学什么专业,自己就选择什么专业
?④艺考是我们的首选专业
?A.①② B.①③ C.②③ D.②④
5. 山东省素质教育工作会议精神就学校要严格控制学生到校时间和上课时间、加强学生在校学习时间的管理、严格控制学生课外作业量等方面都作了明确规定。这样做( )
A.说明完成规定的学习任务,已不再是受教育者应该履行的义务
B.有利于减轻学生的学习压力,促进未成年人健康成长
C.说明未成年人应该增强自我保护意识和能力
D.表明只要减轻了课业负担,未成年人就能健康成长
? 6.爸爸:儿子,好好学习,将来上重点高中。
?儿子:我想上职业学校
?爸爸:没出息。上重点高中才有出息。
?儿子:……
?以上对话说明,我们进行选择时,常常会受种因素的影响,当我们面对选择时,我们要( )
?①树立正确的择业观念 ②正确认识自我,给自己恰当定位 ③多方面收集信息,学会辨别、筛选信息 ④考虑目标实现的可能性 ⑤凡事要听大人的,因为他们的经验比我们丰富
?A.①③④⑤ B.①②④⑤ C.①②③⑤ D.①②③④
7.全国人大代表、云南省教育厅厅长罗崇敏接受记者专访时发出呼吁:不要让教辅压垮学生!下面漫画《不堪重“辅”》表明( )
A.学生正刻苦学习科学文化知识 B.学生的学习压力太大
C.应该消除学习上的一切压力 D.应该远离“贪玩”的诱惑
继“嫦娥一号”成功发射升空后,神舟七号将于2008年10月成功发射, 中国载人航天将首次进行太空行走。据此回答8—9题。
8.上述材料告诉我们( )
①在人生的发展过程中,理想激励着我们不断超越自己 ②只要有航天人,就一定能实现太空行走
③任何理想都需要付出脚踏实地的努力,否则都是一句空话 ④ 理想和现实是没有差距的,有理想就一定能实现
A.①④ B.①② C. ②③ D. ①③
9.当我们发现自己的理想由于各种原因难以实现时,我们可以( )
A.对自己的理想适当进行调整,以缩短与现实之间的差距 B.放弃自己的理想
C.坚持不懈,继续坚持既定目标 D.接受现实,把现实生活作为自己心中的理想
10.花样不断翻新的各种“选秀”活动,制造了许多一夜成名的娱乐明星;袁隆平通过几十年的田间劳作,勤奋钻研,终于研制出“籼型杂交水稻”,对中国乃至人类作出了巨大贡献。因此,有人提出:“追星当追袁隆平”。你认为这一主张 ( )
①有利于营造全民族崇尚科技、渴望成才的舆论氛围 ②助长了青少年随大流、盲目从众的心理 ③有利于引导青少年树立勤奋向上、奉献社会的人生观和价值观 ④有利于满足青少年追求新鲜刺激的心理需求
A.②④ B.①③ C.①② D.③④
11.初中学业即将结束,小强同学根据自身情况,准备报考职业学校,学习他最感兴趣的汽车维修专业,但遭到父母的强烈反对,批评他太没出息。他说服父母的理由是 ( )
①只要具有一定技能,能够进行创造性劳动,为社会作出贡献的人,都是社会尊重的人才 ②社会不仅需要科学家这样的人才,也需要各层次的技术型人才 ③掌握汽车维修技术,将来一定能赚大钱 ④无论报考哪一类学校,都要把社会需要和个人实际相结合,给自己一个恰当的定位
A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④
12.2008年7月30日,第23届全国青少年科技创新大赛在乌鲁木齐隆重开幕。我国之所以大力鼓励青少年科技创新。是因为( )
①创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力 ②科技创新越来越决定一个国家和民族的发展进程 ③奖励科技创新是提高青少年创新能力的根本途径 ④只有提高青少年的创新能力,才能提高我们国家和民族的创新能力
A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④
二、理解说明
13. 13.新华网曾发表了一篇题为“学《范进中举》学到哭:学生日记透露学习压力”的文章。文章讲述的是沈阳市和平区一位八年级的学生小宇的真实故事:就要期末考试了,由于怕成绩不好,小宇就把写过的日记让妈妈看。日记写道:“我们上语文课学《范进中举》了。老师在讲课时,下面就隐隐地传出哭泣声,好几个同学和我一样哭了……我深知分数就意味着能否从家长那里得到心仪的运动服,能否被带去吃肯德基,能否得到别人的尊重。可一时成绩又上不来,于是陷入心情更糟、学习状况也更糟的恶性循环。”
(1)小宇的日记内容反映了什么问题?你是怎样认识的?
(2)作为同龄人,你想对小宇说些什么?
14.2008年6月28日,腾讯教育2008年IT教育培训行业高峰论坛在京举行,百余名IT培训机构代表到会参加。期间,作为嘉宾的中国就业促进会副会长陈宇介绍,从目前的就业状况看,现在企业最喜欢招两种人,一种是中职中专的毕业生。这些人要求低,月薪2000元,也能安心工作,没有心态上的不平衡。所以,中职、中专毕业生七八百万,毕业生就业率95%以上。另一种人是本科大学生,特别是名牌学校的毕业生,就业率也可以,只要学生别幻想太高,也能就业。但是,高职、高专的就业率在低谷徘徊。“高不成低不就。你说他是大学毕业生,还不是,但是他的学历不够一本二本;你说他不是大学生,他又够高考分数线。企业能招到本科、研究生的学生,所以不把大专学历当一回事。现在高职、高专的学生就业率最低,导致整个高等院校的就业率上不去,总有30%-50%的应届大学毕业生找不到工作。今天有500万大学生差不多有200万找不到工作。所以,就业现在成了大学生的苦恼。”
(1)材料中的一些大学生为什么找不到工作?
(2)你认为青年就业率过低是由哪些陈旧的择业观念造成的?
(3)请给当代青年选择职业提几条建议?
三、探究实践题
15.材料一:2008年8月13日上午,山东济宁召开全市科学技术奖励大会,隆重表彰奖励了2007年度济宁市最高科学技术奖获得者,国家、省、市科学技术奖获得者等在科技领域做出突出贡献的单位和个人。其中,兖州煤业股份有限公司总工程师倪兴华,山东新风光电子科技发展有限公司总工程师李瑞来获得2007年度济宁市最高科学技术奖,并获得每人20万元的奖金。
材料二:今年62岁的李瑞来38年前从清华大学毕业时正赶上十年浩劫,和5名同学一起被分配到汶上县刚开办的无线电厂,成了这个县属小厂的业务员。接下来几年的时间,其他5名同学都离开去了大城市,只有他留了下来,默默地奉献在科研一线。三十多年过去了,他把所有的心血注入了自己的科研工作,成为拥有三十多项国家专利的国内变频调速项目的领军人物,也因卓越的成就被母校核能院聘为客座教授,走出了一条不寻常的科研道路。
假如你所在的学校准备开展一次“学习李瑞来,争做时代优秀青年”的系列活动,请根据你的理解和学校实际,完成以下任务:
(1)从李瑞来的成功事迹中,可以看出他有哪些优秀品质?
(2)请写出几种具体可行的活动形式。
(3)李瑞来的先进事迹,对你将来的升学和就业都有哪些启示?
(4)今后你打算如何向李瑞来学习呢?
??
参考答案
走进中考
1.B 2. B
自我检测反馈
一、单项选择
?1. B 2. D 3.C 4.A 5.B 6.D 7.B 8.D 9.A 10.B 11.D 12.C
二、理解说明
13.(1)学习压力大,产生了焦虑情绪。学习压力既有积极的一面,也有消极的一面。适度的学习压力有助于保持积极向上的状态,激发学习潜能,进而提高学习效率;严重的考试焦虑,会影响学业水平的正常发挥,也会影响身心健康。
(2)①学习不可能没有压力,感受到压力是正常的。②如果学习中没有压力,可能会使我们觉得学习非常轻松,但也有可能使我们失去学习的动力,止步不前。因此,我们要在现有基础上给自己提出更高的要求,自觉适度加压,增强学习动力。③作为当代青年,我们应该树立远大理想,以平常心对待中考,减轻或消除考试焦虑,正确对待学习压力,将压力化为学习的动力等。
14.(1)一些大学生只考虑自己的意愿,而不考虑国家的发展需要和自己的能力,高不成,低不就,导致最后找不到工作。
(2)有些人抱着一次就业定终身的传统观念,有些人过分注重单位性质和过分强调专业对口,有些人只愿意从事高报酬、高声望的职业,而不愿从小事做起等。
(3)①选择职业应树立正确的职业观念。社会职业只有分工不同,没有高低贵贱之分,只要社会需要,能为社会做贡献,从事任何职业都是光荣的。②选择职业应正确认识自我,给自己恰当定位。我们在择业过程中,既要了解用人单位对求职者的具体要求,又要考虑自己实际。③选择职业还需要正视竞争,敢于竞争。④自主创业也是就业的一个重要途径,创业就是就业。社会上有许多成功人士,就是凭着自己的聪明才智和顽强意志,艰苦创业,成就了人生辉煌。
三、探究实践
15.(1)强烈的社会责任感,牢记回报他人、回报社会;有明确的奋斗目标、有持之以恒的毅力;始终依靠集体和团队;有高度的爱国主义精神,有自立自强、自主创新精神等。
(2)通过主题班会、校会、宣传栏、黑板报、手抄报、校园广播站、演讲比赛等。
(3)我们在选择职业的时候不能仅以自己的爱好和兴趣为出发点。李瑞来的先进事迹使我们再一次认识到:任何职业都是社会主义事业的有机组成部分,职业没有高低贵贱之分,任何职业都能为社会做贡献,都能实现自己的人生价值。今后,对于升学,无论升入什么样的学校,我都要认真学习,努力掌握科学文化知识,做一个德、智、体、美、劳全面发展的学生;在职业选择方面,我应该把国家和人民的需要作为自己选择职业的出发点,并且无论从事什么样的职业,我都应该和英模人物一样,认真干好本职工作,干一行,爱一行,为国家和社会多做贡献。
(4)要从小培养自己的社会责任感,树立责任意识;要培养持之以恒的毅力,树立远大的理想;要学科学、爱科学、树立科学意识和科学精神;要树立集体意识和团队意识,培养合作精神;要勤于实践,勇于创新等。
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览