佛山市高明纪中高三《生活与哲学》复习考点点拨:唯物论第四五课

资源下载
  1. 二一教育资源

佛山市高明纪中高三《生活与哲学》复习考点点拨:唯物论第四五课

资源简介

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
唯物论(第四、五课)
【考点点拨】
一、物质和意识的辨证关系
(一)世界统一于物质,物质决定意识
1、世界统一于物质
(1)什么是物质?
物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。
【提示】
①什么是客观实在?
“客观实在”概括了万事万物的共性:不依赖于人的意识并能为人的意识所反映。但它并不独立存在,而是存在于物质的具体形态中。
②什么是物质的具体形态?
物质的具体形态指各种具体事物,它们既有“客观实在”这一共性,又有其个性(形状、色彩各异等)。
③物质的唯一特性(根本特性)≠物质的根本属性。
物质的唯一特性(根本特性)是客观实在。物质的根本属性是运动。
④马哲物质观的意义
“不依赖于人的意识”→与唯心主义和二元论划清界限
“能为人的意识所反映” →与不可知论划清界限
“客观实在”→克服旧唯物主义哲学物质观的缺陷(将物质混同为物质的具体形态,必然经不起唯心主义的攻击)
(2)为什么说世界统一于物质?
①自然是物质的。
②人类社会是物质的。
产生:劳动创造了人和人类社会。
构成:地理环境、人口因素、生产方式都是客观的。
规律:人类社会的发展规律也是客观的。
③人的意识是物质的产物。
【提示】
所谓“物质的”或“客观的”,不能肤浅地理解为“看得见、摸得着”,而是指“不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映”。
(3)物质和运动的关系
①运动的含义
②物质和运动的辩证关系
a:运动是物质的运动,物质是运动的载体。
b:物质是运动的物质,运动是物质的根本属性和存在方式。提示我们要用运动的观念看物质,把万事万物看成是运动、变化、发展的事物。
【提示】
物质和运动是辩证统一的,不可分离的。如果割裂了物质和运动的关系,就会陷入到唯心主义运动观(只看到运动,而否认物质的运动)和形而上学(只看到物质,而否认运动)的错误中。
③运动和静止的关系
a:任何事物都是绝对运动和相对静止的统一。
b:运动是绝对地、永恒的、无条件的;静止是相对的、暂时的、有条件的。
c:静止是运动的一种特殊状态。
【提示】
运动和静止是统一的,如果割裂了运动和静止的关系,就会陷入到相对主义、诡辩论(只看到运动而否认静止)和形而上学的不变论(只看到静止而否认运动)。
2、物质决定意识(意识的本质)
(1)意识是物质世界长期发展的产物。
①意识是自然界长期发展的产物。
无生命物质的反应特性→人类意识产生的物质基础。
生物的反应形式→人类意识产生的生物学前提。
②意识人类社会发展的产物。
促进了意识的物质器官—人脑的形成。
劳动和交往 促进了意识的表达手段—语言的形成。
提供和丰富了意识的内容。
【提示】
①物质世界≠物质
②物质世界是指万事万物(物质具体形态)的总和,分为自然界和人类社会。
③另外注意“反应”和“反映”的区别。
(2)意识是人脑(不是大脑)的机能
①人脑是意识活动的物质器官。
②意识就是在第一和第二信号系统基础上产生的反映。
(3)意识是客观存在的反映
【提示】
①客观存在≠客观实在
客观存在指个人主观以外的所有事物,包括客观实在、物质的具体形态以及他人的意识等。
②意识的内容与形式
意识反映的内容是客观的,但反映的形式(如感觉、判断等)是主观的,正因为如此,对同一客观事物才会形成不同的意识。
(4)意识的本质
意识是客观存在在人脑中的反映。
意识是人所特有的——“我们全部的尊严就在于思想”。
(5)小结:为什么说物质决定意识?
①从意识的起源来看,意识是物质世界长期发展的产物,即意识是自然界界发展到一定阶段的产物,意识也是社会的产物;
②意识是人脑的机能:意识是人脑对客观事物的反映。
首先,意识是人脑的机能,人脑是意识的物质器官,人脑的生理活动是意识活动的物质基础。
其次,意识是人脑对客观事物的反映,意识不是人脑自生的,人们的一切意识都根源于客观事物,其内容都是对客观事物的反映;
③物质的决定作用是第一位的,意识的能动作用是第二位的,两者不能平列,但也不能孤立地、片面地强调某一方面;
④物质第一性,意识第二性。
【提示】
(1)物质第一性、意识第二性
第一性和第二性的划分:一是产生先后的问题,二是谁派生谁的问题。
(2)了解中外古今哲学对“意识”的一些提法。
(二)意识的作用(又叫意识的能动作用、意识能动性)
1、人能够能动地认识世界
(1)表现
①目的性、计划性
②主动创造性、自觉选择性
第一、不是有什么就反映什么,而是有所选择。
第二、不仅能够反映现象,还能把握本质和规律。
第三、不仅能够反映现在,还能追溯过去和推测未来。
(2)意义
意识活动的主动性和创造性,是人能够认识世界的重要条件,它使人能够由表及里地揭示事物内部的本质与规律。因此,世界上只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物。(了解认识的有限性于无限性)
【提示】
(1)意识能反映物质≠意识是物质的反映
意识能反映物质:强调意识的能动性。意识是对物质的反映:强调物质的决定性。
(2)能动反映论的意义
提出意识能够能动地认识世界,不仅与不可知论划清界限,也与形而上学唯物主义的被动反映论相区别。
2、人能够能动地改造世界(意识的反作用)
(1)表现
①意识对改造客观世界具有指导作用。
②意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。
【提示】
人的意识包括三部分:感性认识、理性认识、精神因素(非智力因素),其中非智力因素对人的生理活动有着重要影响。
(2)意义
人不但能够改变世界已有的事物,还能创造出世界上没有的事物,从而推动世界的变化发展。
【严重提示】
(1)意识无论是能动地认识世界还是能动地改造客观世界,都不是直接进行的,必须通过实践来实现。
(2)意识能动性的发挥有正确与否的问题:
从认识世界来看,意识既可能正确的反映客观存在,也可能错误的反映客观存在。
从改造世界来看,正确的意识对改造世界起积极的促进作用,错误的意识对改造世界起消极的阻碍作用。
(三)物质决定意识与意识能动性的关系(理解)
物质决定作用是第一位的,意识能动作用是第二位的,意识能动作用受物质决定作用的制约,正确发挥意识能动作用必须以承认物质决定作用性为前提。
两者不可分割,也不能并列,更不能颠倒。割裂二者的辩证关系,片面强调物质决定作用而否认意识能动作用,是形而上学唯物主义的思想,夸大意识能动作用而否认物质决定作用,是唯心主义思想。
二、客观规律与主观能动性的辨证关系
(一)客观规律
1、什么是规律?
事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。
固有的→不是主观添加的(如乌鸦报丧)
本质的→不是现象的(如苹果落地)
必然的→不是偶然的(如守株待兔)
稳定的→不是易变的(如价格波动)
【提示】
规律与规则、定律的区别:
规律是客观的,规则是根据规律制定的,定律是对规律的反映,两者都是主观的东西(有正误之分)。
2、规律具有客观性和普遍性
(1)规律是客观的,是不以人的意志为转移,不能被创造,也不能被消灭。
(2)规律是普遍的,自然界、人类社会和思维的运动变化和发展都遵循其固有的规律。
3、规律客观性和普遍性的方法论要求
违背规律就会受到规律的惩罚,必须按客观规律办事。
(二)主观能动性
1、什么是主观能动性(了解)
主观能动性:想(认识)、做(实践)、精神状态
意识能动性:想(认识)、精神状态
意识的反作用:意识能动性的第二个方面
2、主观能动性的方法论要求
充分发挥人的主观能动性,认识和利用规律——人们可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。
(三)规律的客观性与主观能动性的关系
人们的主观能动性的发挥受客观规律的制约,正确发挥主观能动性必须以承认规律客观性为前提。
两者不可分割,也不能并列,更不能颠倒。片面强调规律的客观性而否认主观能动性是形而上学唯物主义思想;夸大主观能动性而否认客观规律的制约性是唯心主义思想。
三、一切从实际出发,实事求是(方法论)
1、是什么
从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物固有的规律,以此作为我们行动的依据。
【提示】
强调一切从实际出发,就是反对从主观出发,从主观出发有三种表现:从理论出发(教条主义、本本主义);从经验出发(经验主义);从个人主观好恶出发。
实事求是:实事——客观事物;求——认识;是——规律。实事求是一方面强调了从实际出发,尊重规律的客观性,另一方面强调发挥人的主观能动性,发现和认识规律。
2、为什么
(1)哲学依据(世界观决定方法论)
第一,世界的本原是物质,意识是物质的反映,物质决定意识,这要求我们一切从实际出发。
第二,事物运动是有规律的,规律是客观的,又是可以认识和利用的,这要求我们实事求是。
(2)现实意义
第一、是做好各种事情的基本要求。
第二、是无产阶级政党制定和执行正确的路线、方针、政策的前提和依据。
第三、是人们正确认识世界和改造世界的根本立足点。
3、怎么样
(1)坚持一切从实际出发,实事求是,要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。
(2)坚持一切从实际出发,实事求是,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。
(3)坚持一切从实际出发,实事求是,必须反对两种错误倾向:一是夸大意识能动作用的唯意志主义,二是片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。
【疑难点拨】
1.世界的本源是物质,这揭示了世界的来源。世界的本质是物质,这揭示了世界的共同属性和本质特征。物质第一性,是相对意识第二性而言的。意识是物质的反映,揭示的是物质决定意识。
2.“客观实在”是对世界万事万物共同特性的抽象概括,相对于意识来讲它是第一性的东西,它不包括精神、意识现象。
“客观存在”是指不管人们喜欢不喜欢、知道不知道、承认不承认,它都不依赖于人的意识而实实在在地存在着,相对于主观而言的,它既可以指具体的物质形态,也可以指具体的思想。对于任何人来说,“客观存在”的东西除了物质现象之外,还有精神、意识现象。
3.意识的能动作用,首先表现在人的意识能正确反映客观世界,其次表现在意识能反作用于客观事物。前者不排斥意识对物质的反映有错误的方面,但强调能正确反映,要求人类不断探索,追求真理。后者在前者的基础上得出两方面:正确的意识促进事物的发展,错误的意识阻碍事物的发展。
4.从实际出发与实事求是相互渗透、相互依赖。
从实际出发是实事求是的出发点和一般前提,从实际出发其中也包含着从客观实际所固有的客观规律出发;实事求是是从实际出发的扩展和深化。但二者又不是等同的。从实际出发是从主观与客观的关系角度出发的,强调看问题办事情主观应符合客观,反对从主观出发,其理论前提是物质决定意识。实事求是则是从客观规律角度出发,强调研究和把握事物运动变化的规律,其理论前提是按规律办事。
5.任何客观实际都是当时当地的实际,是具体而变化着的实际。
人们的主观认识只有着眼于事物之间的差别,从具有“不同”之处的实际出发,主观才能准确地符合客观;只有从随时变化着的实际情况出发,主观才能准确地符合客观。要真正做到一切从实际出发,就要坚持主观与客观的具体的历史的统一。
6.客观规律性与主观能动性体现唯物论、辩证法和认识论的统一。
人的主观能动性的发挥必须以遵循客观规律为前提,不能违背客观规律;尊重客观规律必须发挥人的主观能动性。承认规律的客观性为前提,这是坚持这一问题中的唯物论,解放思想,实事求是,与时俱进,在变化发展中把握规律,体现了这一问题的辩证法;在认识过程中不断发挥人的主观能动性,又体现了认识论。
【真题再现】
1.(09江苏卷26)"少年安能长少年,海波尚变为桑田。"唐代诗人李贺的这一诗句体现了( )
A.运动是永恒的、绝对的和有条件的 B.运动是物质的唯一特性
C.运动是物质的固有属性和存在方式 D.运动是静止的特殊状态
2.(09江苏卷31)《孟子》云:"不违农时,谷不可胜食也";"斧斤以时入山林,材木不可胜用也"。这表明( )
A.自然界的变化是有规律的 B.客观规律是可以被认识和改造的
C.自然界的发展规律是客观的 D.改造世界必须遵循客观规
3、(09海南卷20)2009年是达尔文诞辰200周年,他发表于1859年的《物种起源》至今深刻影响着人们对生命起源和进化历程的认识,尽管人们对其进化假说一直存在争议,但他的基本观点还是闪烁着真理的光彩,不断被科学的发展所证实,例如( )
①生物是自然长期发展的产物,不是神的意志的产物
②生物进化的自然选择说揭示了生物进化的根本内因
③人类的起源是生物进化的结果,否定了上帝造人说
④劳动在从古猿到人的转化过程中起了决定性的作用
A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4、(09江苏卷28).“其实胸中之竹,并不是眼中之竹也,因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。”郑板桥的这句话蕴含的道理是( )
A.意识活动具有主动创造性B.意识活动具有客观实在性
C.意识活动具有生动形象性D.意识活动具有主观随意性
5、(09江苏卷29)右边的漫画《爱鸟工程》给我们的启示是( )
A.人能够认识和改造世界
B.要勇于突破和改变现状
C.要坚持一切从实际出发
D.要用发展的观点看问题
【针对训练】
一、单项选择题
中国明代的王守仁在一次春游时说:“你未看此花时,此花与你同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”
1、下列说法,与王守仁的观点相一致的是( )
①我思故我在 ②气者,理之依也 ③人的理性为自然界立法
④形存则神存,形谢则神灭 ⑤存在即被感知 ⑥物是观念的集合
A.①②③④ B.①②④⑤ C.②④⑤⑥ D.①③⑤⑥
2、“正是有了我和我的意识,才有了地球”“没有地球哪有我们的意识呢”这两种观点( )
①是对哲学基本问题的讨论 ②第一种属客观唯心主义思想
③第二种属于辩证唯物主义思想 ④是唯物主义与唯心主义的对立
A.①②③④ B.①②④ C.①④ D.②③
3、恩格斯说:“世界的真正统一性就在于它的物质性。”下列不能说明这一论述的选项是( )
A.自然界是本来就存在的物质世界 B.人类社会在本质上是物质的
C.意识是客观事物在人脑中的反映 D.意识的内容和形式都是客观的
4.物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在,其中“客观实在”是从 ( )
A.自然界中抽象概括出来的共同属性
B.社会事物中抽象概括出来的共同属性
C.万事万物中抽象出来的共同属性
D.万事万物的总和
5.对意识的认识是多角度的,下列属于从意识的本质角度看的是( )
A.意识的形式是主观的
B.意识是人脑特有的机能
C.意识是物质世界发展到一定阶段的产物
D.意识是客观存在在人脑中的反映
6、著名哲学家费尔巴哈说:“如果上帝的观念是鸟类创造的,那么上帝一定是长着羽毛的动物;假如牛能画画,那么它画出来的上帝一定是一条牛。”这段话生动地说明( )
A.上帝是根本不存在的,关于上帝的观念不过是人脑自生的
B.物质决定意识,有什么样的上帝,就会产生什么样的上帝观念
C.不是上帝创造了人,而是人按照自己的形象创造了上帝
D.物质决定意识,意识反作用于物质
7、直到今天,人类仍然未能完全识破它的“庐山真面目”。这说明( )
①在每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有限的
②任何意识都根源于物质
③意识具有巨大的能动作用
④人们应不断扩展和加深对客观事物的认识
A.③④ B.①② C.②③ D.①④
8.荀子在《天论》中说:“从天而颂之,孰与制天命而用之(注:从,顺从,听命。孰与,哪里比得上。制,控制,掌握)这句话体现哲理是( )
A.人不能服从自然,要改造自然
B.人不但要尊重客观规律,更重要的是认识和利用客观规律
C.必须发挥主观能动性,改造客观规律使之为人服务
D.在人与自然之间,人的需要和自由是第一位的
9、“揠苗助长”,事与愿违;“庖丁解牛”,事半功倍。这两则寓言故事反映的同一哲理是( )
A.不同的人对同一事物会有不同的反映
B.人能够认识规律和利用规律
C.要尊重客观规律,按客观规律办事
D.事物是普遍联系的,又是变化发展的
10、“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”蕴含的哲理是( )
A.自然界是不变的,而人是在变化的
B.世界上一切事物都在运动,但根本性质不变
C.世界上的一切事物都处在永不停息的运动变化之中
D.事物本身不变,但人的心情在变化
资本主义社会产生几百年来,虽然从自由资本主义发展到垄断资本主义,但其社会制度的性质始终是资本主义。据此回答11——12题。
11、甲说:“物质是永恒的,不生不灭”。乙说:“世界上任何事物都有生有灭,都有一个产生、发现和灭亡的过程”。对甲、乙两种观点判断正确的是 ( )
A.甲的观点错误,乙的观点正确
B.甲的观点正确,乙的观点错误
C.两人的观点都是错误的
D.两人的观点都是正确的
12、“自然是一本不隐藏自己的大书,只要我们读它,就可以认识它。”费尔巴哈的这句话主要说明了( )
A.人的认识能力是无限的 B.意识对物质具有反作用
C.意识能够反映客观事物 D.意识不能脱离客观事物而存在
13、我国著名科学家严济慈在回答发展科学、做学问的主要经验时,经常讲:“敢于好高鹜远,善于实事求是。从哲学上看,敢于“好高鹜远”是指( )
A.充分发挥主观能动性
B.主观能动性的发挥受主观因素的制约
C.主观能动性的发挥受客观规律和客观条件的制约
D.不切实际的幻想
14、在1998年的抗洪抢险斗争中,我国人民发扬了万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拚搏、坚忍不拔、敢于胜利的精神,取得了抗洪斗争的胜利。这种精神被称之为抗洪精神。从哲学上看,这一材料表明
A.意识具有巨大的能动作用 ( )
B.世上没有不可认识的事物,只有尚未认识的事物
C.社会的进步取决于人们的认识水平
D.正确的思想意识是我们处理问题的根本出发点
事物的运动不是杂乱无章的,而是有规律的。据此回答3~4题。
15、下列现象中,属于规律的一组是( )
①月亮绕地球转 ②新陈代谢 ③大雁冬天南飞春天北来 ④生物体的自然选择,适者生存 ⑤一年四季春夏秋冬的变化 ⑥商品以价值量为基础实行等价交换 ⑦生产关系一定要适应生产力状况 ⑧苹果落地 ⑨市场商品的价格时涨时落 ⑩水往低处流
A.①②⑨ B. ③④⑧ C.⑦⑧⑩ D. ②④⑥⑦
16、成语是我国传统文化的精华之一,如“画饼充饥”和“望梅止渴”非常富有哲理。这两个成语都强调了( )
A.物质的作用 B.意识的能动作用
C.意识对物质的决定作用 D意识的反作用
17、实际上,我们知道“画饼”并不能真正“充饥”,“望梅”也不能真正能“止渴”,这是因为( )
A.意识不能代替物质 B.意识可以代替物质
C.精神的东西并不重要 D.物质和意识没有区别
18、人类社会发展的实践证明,没有社会性的劳动,就没有人的出现,也就没有的意识的产生。这表明( )
A.意识是人类的机能 B.意识是自然界和社会发展的产物
C.意识是自然界的产物 D.意识是社会的产物
19、“露从今夜白,月是故乡明。”诗人感到“月是故乡明”,这表明 ( )
A.诗人的感受是完全主观的,不具有任何客观基础
B.诗人反映的是认识主体的心理感受,而非认识对象的客观状况
C.审美活动不遵循认识的一般规律
D.并不是所有的认识都由客观存在决定
20、 “昨夜江边春水生,蒙冲巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”这是宋代大学者朱熹《观书有感而首》中的第二首。此诗中包含的哲理正确的有 ( )
①主观能动性的发挥受客观因素的制约
②主观能动性的发挥受主观因素的制约
③盲目地发挥主观能动性,必然是劳而无获的
④要正确发挥主观能动性必须按客观规律办事,从实际出发
A.①②③ B. ①③④ C.②③④ D. ①②④
二、简答题
21、民族精神是一个国家、一个民族生存发展和繁荣兴旺的强大力量和精神支柱。中华民族几千年来,历经无数艰难险阻、生死存亡的考验,始终没有被压垮,靠的就是历久弥新、代代相传的伟大的民族精神。有了“万众一心,众志成城”的精神,我们取得了抗“非典”斗争的伟大胜利;有了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的航天精神,我们跻身于世界第三航天大国的行列。
运用辩证唯物论分析新时期为什么要发扬民族精神?
22、辨析:想问题、办事情,既要唯实,又要唯书。
23、2005年12月5日《人民日报》发表评述员文章指出,多年来,广大航天科技工作者始终按照科学规律办事,不断寻求关键技术突破。他们瞄准世界航天技术发展的前沿,尊重规律,不懈探索,反复试验,终于取得了令人鼓舞的重大进展,获得了一批拥有自主知识产权的核心技术和关键技术。在这个意义上说,神舟六号载人航天飞行的成功,是科学精神的成功,是科学求实的结果。
(1)神舟六号载人航天飞行的成功体现了什么哲学道理?
(2)上述事实给我们什么哲学启示?
唯物论(第四、五课)参考答案
【真题再现】
1、【答案】C
【解析】本题考查物质和运动的关系,考查学生理解和运用知识的能力。运动是永恒的、绝对的、无条件的,故A项错误;客观实在性是物质的唯一属性,故B项错误;运动是物质的根本固有属性和存在方式,故C项准确;静止是运动的特别状态,故D项错误.
2、【答案】D
【解析】本题考查规律客观性与人的主观能动性的关系,考查学生的理解能力。规律是客观的,既不能被改造也不能被消灭,故B项错误;AC两项知识强调了规律的客观性,不符合题意。故选D项。
3、【答案】A
【解析】本题考查考生理解和运用知识,学以致用的能力,属于中等难度题。①③的说法符合达尔文《物种起源》的观点;②的说法错误,自然选择说应该是生物进化的外部原因;④的说法不是达尔文《物种起源》的观点。
4、【答案】A
【解析】本题考查意识的能动作用,考查学生识记和理解的能力。意识活动具有目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性,BCD三项均不是意识活动的特点,据此可排除BCD三项。
5、【答案】C
【解析】本题考查一切从实际出发的知识,主要考查学生的获取和解读信息的能力。漫画中的爱鸟者砍倒大树建鸟窝的做法,违背了一切从实际出发的要求,故C项正确;其余各项说法均不符合题意。
【针对训练】
1.D 2.C 3.D 4.C 5.D 6.C 7.D 8.B 9.C10.C 11.D 12.C 13.A 14.A 15.D 16.B 17.A 18.D 19.B 20.B
21、物质决定意识,意识能够反作用于客观事物。正确的思想意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展,因此,我们要树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。民族精神是正确的思想意识。民族精神是一个国家、一个民族生存发展和兴旺的强大力量和精神支柱,因此,我们要重视发扬民族精神。
解析:根据设问的限制条件“辩证唯物论”,所以应答意识的作用,联系材料可知民族精神是正确的意识。
22、①物质决定意识,意识是物质的反映。因此,想问题,办事情要唯实,把客观存在的实际事物作为根本出发点。②正确反映客观事物及其发展规律的意识。能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。因此,想问题、办事情也要重视书本知识的学习,但不要唯书。③从书本上的个别词句和结论出发,会陷入教条主义、本本主义、使得主观认识脱离当地的客观实际,因而也就做不好工作。因此,想问题、办情要不唯书、只唯实。
解析:该题为什么要唯实,并回答出读书学习的原因,但不要唯书遗迹唯书的危害。
23、(1)①体现了意识具有巨大的能动作用,它不仅能够正确地反映客观事物,而且能够反作用与客观事物。②体现了人具有主观能动性,能够认识规律,并利用对规律的认识,指导实践活动,改造客观世界。③体现了事物是变化发展的,人们对客观事物的认识总是在不断地扩展和加深。
(2)①广大航天科技工作者始终按照科学规律办事。取得了载人航天飞行的成功,这启示我们。做工作必须客观规律,尊重客观规律,自觉按规律办事。②航天科技工作者不懈探索,反复试验,终于取得重大进展。这启示我们,工作中要取得成功,必须充分发挥主观能动性,具有坚强的意识和十足的干劲,保持充满活力的精神状态。③我们只有把发挥主观能动性同尊重客观规律有机结合起来,以规律性认识为指导。充分发挥主观能动性,才能实现预期的目的。
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览