粤教版九年级思想品德精品导练(全册2010版)

资源下载
  1. 二一教育资源

粤教版九年级思想品德精品导练(全册2010版)

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
第一单元 认识国情 了解制度
△ 复习导航
1.为什么我国正处在社会主义初级阶段?认识这一基本国情有什么重要意义?
(1)由于新中国脱胎于半殖民地半封建社会,是在一穷二白的基础上起步建设的,至今,我国的生产力水平还比较低,地区发展不平衡,科学技术水平和人们的文化素质还不够高,社会主义社会的具体制度还不够完善,我国的社会主义仍处于初级阶段。
(2)社会主义初级阶段从20世纪50年代中期算起,至少需要一百年时间。这是当代中国最基本的国情。社会主义初级阶段包括两层含义:一是我国已经是社会主义社会;二是我国的社会主义还处在初级阶段。这一基本国情是党和国家制定路线、方针和政策的根本依据,也是我们以后走上社会,参与国家建设必须面对的现实。
2.社会主义初级阶段的主要矛盾和根本任务是什么?
(1)现阶段我国社会的主要矛盾依然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这一矛盾将贯穿于我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面。
(2)立足基本国情,面对主要矛盾,国家的根本任务是沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。相应地,党和国家把“三个有利于”即“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”确定为各项工作的出发点和判断所有问题的根本标准。
3.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?为什么要坚持党的基本路线一百年不动摇?怎样坚持党的基本路线一百年不动摇?
(1)党的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。这条基本路线的核心内容是以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。简言之,就是“一个中心,两个基本点”。
(2)党的基本路线是一条解放和发展生产力的路线,是全国各族人民根本利益和共同愿望的集中体现,是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。我们要坚持党的基本路线一百年不动摇。
(3)①坚持党的基本路线就是要把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践之中。②坚持党的基本路线就是要正确处理改革、发展、稳定的关系。其中,改革是动力,发展是目标,稳定是前提。
4.为什么要坚持“一个中心,两个基本点”?
(1)以经济建设为中心是兴国之要。在整个社会主义初级阶段,党和国家始终把经济建设作为中心工作,各项工作都必须服从和服务于经济建设,要把发展生产力放在首要地位。以经济建设为中心,是我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。
(2)四项基本原则是立国之本。四项基本原则,即坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。四项基本原则是国家生存发展的政治基石。
(3)改革开放是强国之路。实行改革开放以来,我国的国民经济持续快速健康发展,人民生活水平不断提高,民主政治和精神文明建设成效显著,科技、教育、文化、卫生和体育等事业全面进步,国防和军队建设迈出了新步伐,祖国统一大业取得了新进展,对外工作开创了新局面。改革开放是我们国家发展进步的活力源泉。
5.改革开放三十年来,我国取得了哪些举世瞩目的经济成就?
改革开放三十年来,我国经济保持平稳快速发展,国内生产总值年平均增长9.7%,经济效益明显提高。我国经济实力和综合国力上了一个大台阶。GDP从占世界1.8%升至6%,成为仅次于美国和日本的世界第三大经济体。城乡居民收入实际增长超过6倍,实现从温饱不足到总体小康。城镇化率从不足18%上升到450%左右。外贸规模从世界第29位上升到第3位,外汇储备从1.67亿美元升至1.95万亿美元。教育普及程度接近中等收入国家平均水平,科学技术不断提高,社会事业加速发展。
无论从宏观或微观方面来看,我们都为国家经济发展、人民生活水平的提高感到高兴和自豪。这一切与我国实行的经济制度和政治制度有着密切的联系。
6.公有制经济包括什么?它们在国民经济中的地位、作用怎样?
(1)公有制经济包括国有经济、集体经济,以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。在各种经济形式中,扮演主角的是公有制经济。
(2)国有经济是生产资料和劳动产品归全体人民共同所有的公有制经济。国有经济拥有雄厚的经济实力和先进的技术设备,积聚着我国最先进的生产力,是国家引导、推动经济和社会发展的主导力量。
集体经济是生产资料归一部分劳动者共同所有的公有制经济。集体经济直接体现共同富裕的原则,可以广泛吸纳社会资金,缓解就业压力,增加公共财富和国家税收。它是公有制经济的重要组成部分。
7.公有制经济在我国经济中的地位和作用是什么?
(1)公有制经济在我国经济中占主体地位,主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制着国民经济命脉,对经济发展起主导作用。
(2)公有制是社会主义经济制度的基础,对发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位具有关键性作用。公有制也是实现人民共同富裕的保障。我们要毫不动摇地巩固和发展公有制经济。
8.为什么要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展?
个体、私营等各种形式的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对增强国民经济活力,充分调动社会各方面的积极性、创造性,加快生产力发展和扩大就业具有重要作用。国家正在完善政策法规,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。
9.我国现阶段的基本经济制度是什么?坚持这一基本经济制度有什么意义?
(1)社会主义初级阶段的基本国情和社会主义性质决定了我国必须坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
(2)①这项充满生机和活力的经济制度,为公民施展才干提供了极大的活动舞台和发展空间。②巩固和发展公有制经济,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局,是促进国民经济又好又快发展的保障。
10.我国现阶段的分配制度是什么?坚持这一分配制度有什么意义?
(1)为了与公有制为主体、多种所有制共同发展和多种经营方式并存的状况相适应,我们国家正在坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度。
劳动是创造财富的源泉,凡是为我国现代化建设作出贡献的劳动,都是光荣的,都应得到承认和尊重。同时,资本、技术和管理等生产要素,都参与了社会财富的创造,应当参与收益分配,根据它们贡献的大小取得相应的报酬。
(2)①实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,可以调动各方面的积极性,促进经济效率的提高,推动生产力的发展。②合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。在分配中,既要反对平均主义,又要防止差距悬殊,体现公平正义。
11.怎样理解我国的人民代表大会制度?
(1)在我国,人民享有广泛的民主权利,特别是管理国家和社会事务的权利。然而,我国是一个地域辽阔、人口众多的多民族的大国,人民不可能直接在一起讨论决定国家大事。这就需要有一种制度既能保证人民当家作主,又能解决由人民一起直接决定国家大事所引起的困难。这种制度,就是人民代表大会制度。
(2)在我国,广大人民通过直接选举和间接选举方式选出人大代表,由人大代表组成的各级人民代表大会作为国家权力机关,并由它产生行政(政府)、审判(法院)、检察(检察院)等国家机关,分别行使管理国家和社会事务的各项权力。
(3)全国人民代表大会和地方各级人民代表大会是人民行使国家权力的机关。全国人民代表大会是我国最高的国家权力机关。全国人民代表大会的职权主要有:立法权、决定权、任免权和监督权。
(4)以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是适合我国国情的好制度。人民代表大会制度保障了人民当家作主,又保证了国家机关协调高效运转,维护了国家统一和民族团结。
12.我国的民族关系及其处理原则是什么?
新中国成立后,我国建立了各民族的平等、团结、互助、和谐的关系,各族人民亲如一家。民族平等、团结和共同繁荣的原则载入了宪法,各族人民真正成为了国家的主人。
13.什么是民族区域自治制度?实行这一制度有什么意义?
(1)民族区域自治制度是指在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。
(2)民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是发展中国特色社会主义民主政治的重要内容。实行这一制度能保障民族自治地方依法行使自治权,保障各少数民族人民依法行使管理自己内部事务的权利,是人民民主在少数民族地区的体现。
14.我国人民当家作主最有效、最广泛的途径是什么?
我国建立了基层群众自治制度,它包括村民自治、城市居民自治和职工代表大会等。基层群众自治制度保证人民直接行使民主选举、民主管理、民主监督和民主决策等权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效、最广泛的途径。
15.怎样理解 “一国两制”是实现祖国和平统一的基本方针?
(1)为了实现祖国的和平统一,党和政府提出了“一国两制”的方针。香港和澳门回归祖国之后,“一国两制”的实践日益丰富。香港和澳门保持着繁荣、稳定和发展,与内地经贸关系更加紧密。事实证明“一国两制”方针是完全正确的,具有强大的生命力。
(2)解决台湾问题、实现祖国统一,是全体中华儿女的共同心愿。我们将遵循“和平统一、一国两制”的方针,牢牢地把握两岸关系和平发展的主题,以最大诚意,尽最大努力实现海峡两岸和平统一,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益。
(3)坚持一个中国原则是两岸关系和平发展的政治基础。“台独”的分裂活动,严重危害两岸关系的和平发展。两岸同胞要共同反对和遏制“台独”分裂活动。两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。只要中华儿女万众一心,共同奋斗,祖国的完全统一就一定能够实现。
达标训练
一、选择题
1.2009年5月4日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》。中央支持福建省加快建设海峡西岸经济区的根本依据是( )。
A.我国已经是社会主义社会 B.国家的根本任务
C.社会主义初级阶段的基本国情 D.国家领导人的意志
2.党和国家确定各项工作的出发点和判断所有问题的根本标准是( )。
①是否有利于提高人民的生活水平
②是否有利于保护我国的环境和资源
③是否有利于发展社会主义社会的生产力
④是否有利于增强社会主义国家的综合国力
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
3.2009年9月30日,国务院总理温家宝在庆祝中华人民共和国成立六十周年招待会上发表重要讲话时指出,没有改革开放,就没有中国特色社会主义;没有中国特色社会主义,就没有今天中国的繁荣和进步。这是因为改革开放( )。
①是我国的强国之路
②是国家生存发展的政治基石
③是我们国家发展进步的活力源泉
④是我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求
A.②④ B.①④ C.②③ D.①③
4.温家宝总理在政府工作报告中作出了如下庄严承诺,其中有利于解决我国现阶段主要矛盾的有( )。
①“切实解决群众看病难,看病贵的问题”
②“让一亿多中小学生得以优质教育资源”
③“全部免征农业税,取消农民的各种不合理负担”
④“让人民喝上干净的水,呼吸清新的空气,吃上放心的食物”
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④
5.右边漫画从一个侧面反映了( )。
A.我国现阶段的主要矛盾已经得到根本解决    
B.人们参与国家和社会管理的渠道不断扩大
C.改革开放使人民生活水平显著提高
D.我国己步入中等收入发达国家行列
6.在我国,控制着国民经济命脉,对经济发展起主导作用的是( )。
A.国有经济 B.集体经济 C.私营经济 D.个体经济
7.改革开放以来,我国非公有制经济以年均20%的增长速度蓬勃发展,解决了城镇就业占75%以上。这表明非公有制经济( )。
A.是公有制经济的重要组成部分 B.是社会主义经济制度的基础
C.积聚着我国最先进的生产力 D.是社会主义市场经济的重要组成部分
8.右边漫画的情形( )。
A.很好地体现了按生产要素分配的原则
B.有利于激发人们自主创业,增加收入
C.造成贫富悬殊,不能调动人们的生产积极性
D.这是多种经营方式并存的必然结果
9.党的基本路线是一条解放和发展生产力的路线,是党和国家的生命线。党的基本路线的核心内容可以概括为( )。
A.兴国之要,立国之本 B.“和平统一,一国两制”
C.自力更生,艰苦创业 D.“一个中心,两个基本点”
10.京沪高速铁路预计2010年2月全部竣工,它的资金除了国家投入外,其余资金则是由民营企业、个人出资(控股)。如果铁路建成通车后有了收益,那么投资收入分配应属于( )。
A.按劳动分配 B.按资本分配 C.按管理分配 D.按技术分配
11.2009年7月5日,乌鲁木齐发生打砸抢烧事件,人民群众的生命财产受到重大损失。截至8月4日乌鲁木齐公安机关已刑事拘留“7·5”打砸抢烧事件犯罪嫌疑人718名。这则材料告诉我们( )。
①维护民族团结是我们应尽的责任和义务
②民族分裂不得人心,是注定要失败的
③维护民族团结需要全国各族人民的共同努力
④维护民族团结是政府的事,与我们青少年无关
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
12.中国的各级行政区划都有人民代表大会,各级人大代表共有280多万人,他们来自方方面面,具有广泛的代表性,代表人民决定国家和地方的重大事项。这表明( )。
A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度
B.公民直接行使管理国家和社会事务的权力
C.人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会
D.人大代表代表每个公民的利益
13.右图说明( )。
①少数民族人民当家作主
②民族区域自治的正确性
③西藏经济社会发展取得了巨大成就
④西藏经济快速增长主要靠国家的政策扶持
A.②③ B.③④ C.①②③ D.②④
14.在中央政府的全力支持下,香港回归十多年来,继续保持经济繁荣,社会稳定,各项事业发展。香港的成功实践说明( )。
A.社会主义制度初步显示了优越性
B.“一国两制”只适用于香港地区
C.“一国两制”是实现祖国统一的唯一方式
D.“一国两制”方针是完全正确的,具有强大的生命力
15.新华网载文指出,马英九在其“就职”演说中,也曾12遍提及“中华”一词。马英九给地震灾区捐款时,也表示“是中华民族一分子”。这说明( )。
A.台湾已实行社会主义制度
B.台湾很快就会回到祖国的怀抱
C.台湾已经放弃“台独”的主张
D.解决台湾问题、实现祖国统一,是全体中华儿女的共同心愿
二、非选择题
1.民生是和谐之本,我国当前的民生问题主要表现在教育、医疗、住房等方面,如右图《五行山下》。
(1)“学费多”、“看病贵”、“房价高”等民生问题说明现阶段我国社会的主要矛盾是什么?
(2)列举近年来党和政府着力保障和改善民生,促进社会公平正义的具体事例。
(3)党和政府应该怎样着力保障和改善民生问题?
2.邓小平指出:“牢牢把握党的‘一个中心,两个基本点’的基本路线,一百年不动摇,国家就能长治久安,中国就大有希望。”
(1)为什么我们要坚持党的基本路线一百年不动摇?
(2)怎样做到坚持党的基本路线一百年不动摇?
3.2009年9月21日,国务院总理温家宝主持召开新兴战略性产业发展座谈会时指出:我们要坚持和完善我国基本经济制度和分配制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。
(1)我国现阶段实行的基本经济制度是什么?这一基本经济制度是由什么决定的?
(2)我国为什么要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展?
(3)我国现阶段的分配制度是什么?坚持这一分配制度有什么意义?
4. 请你观察漫画,思考并回答以下问题:
(1)信息点击:漫画一中的两会代表问计于民和漫画二中群众向代表提意见,这共同说明了什么?
(2)知识再现:两幅漫画可映射出我国的根本政治制度是什么?请你运用所学知识阐述实行这一制度具有什么重要意义?
(3)行动落实:作为一名国家小主人,你会如何尽到小主人的责任?
5.2009年4月26日,海峡两岸关系协会会长陈云林与海峡交流基金会董事长江丙坤分别在北京、台北和南京举行了三次“陈江会谈”,他们代表两会签署了九项协议和一份声明,大陆居民赴台旅游得以正式实施,两岸直接“三通”基本实现,有力促进了两岸关系的和平发展。
(1)两岸直接“三通”说明了什么?有什么重要意义?
(2)为早日解决台湾问题,实现祖国统一,国家应该怎样做?
(3)青少年能为两岸的和平统一做出哪些力所能及的贡献?
6.为培养当代中学生的民族团结意识,提高同学们维护民族团结的能力,泉州市某中学九年级(1)班思品老师将本班学生分为两个组,开展了一次以“维护民族团结,从我做起”为主题的系列实践活动。现诚邀你参与其中,并帮忙完成下列任务:
信息搜集
●第一组同学负责搜集部分符合活动主题的资料。
下面是第一组同学在互联网上搜集到的两则信息。
信息一:2009年7月13日,国家民委举办首都各民族人士维护民族团结、维护社会稳定座谈会。与会人士一致表示要高举各民族大团结的旗帜,大力促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。只要各民族始终做到同呼吸、共命运、心连心,民族大团结就一定坚如磐石。
信息二:2009年7月16日,教育部印发的《全国中小学民族团结教育工作部署视频会议纪要》,将民族团结教育纳入小学阶段考查和中、高考及中职毕业考试范围,试题分值不低于政治科目分数的15%。各学校要通过课堂教学、专题教育活动和实践活动等多种方式把民族团结教育贯穿到育人全过程中。
(1)请你帮助第一组同学选择两种搜集资料的方法:
(2)请你设想一下第一组同学搜集的资料应该反映的主题:
成果展示
●第二组同学负责结合第一组同学搜集到的两则信息承办一期主题板报,旨在培养同学们维护民族团结的意识。活动成果展示如下:
(3)请你结合所学思品知识,帮助第二组同学将主题板报中第1、2、3篇的内容补充完整。
我思我悟
(4)作为九年级(1)班的一员,通过参与上述系列活动,你一定有许多的感慨,请用最简短的语言表达一下吧!
7.2009年10月1日,国家主席胡锦涛在天安门城楼发表重要讲话时指出,新中国60年的发展进步充分证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
某校九年级(1)班准备开展一次关于“改革开放取得的巨大成就”的社会调查,内容涉及衣食住行生活观念等多个方面,请你帮助完成以下任务:
(1)请你为此次活动设计一个主题。
(2)可以通过哪些途径(方式)进行调查?
(3)如果此次调查活动采取问卷调查的形式进行,请你设计两道调查问卷试题。
(4)为更好对调查结果进行统计分析,请你设计一个调查表。
(5)请你谈谈参加改革开放巨大成就调查活动的感受。
第二单元 全面建设 实现小康
△ 复习导航
1.怎样认识发展社会主义市场经济?
(1)经过多年的努力,到21世纪初,我国社会主义市场经济体制初步建立,我国经济进入了高速发展时期。
(2)实践证明,社会主义市场经济越发达,市场的作用发挥得越充分,经济就越有生机和活力,经济增长和人民生活水平提高的幅度也就越大。
(3)目前,我国经济建设方面还要进一步完善社会主义市场经济体制,从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,增强发展的协调性,实现城乡和东西部地区协调共同发展,提升国家的创新能力,努力实现国民经济又好又快发展。
2.什么是“四个尊重”方针 贯彻“四个尊重”方针有什么意义
(1)①为了最广泛最充分地调动一切积极因素,党和国家提出了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针。②劳动是财富产生的源泉,也是产生和积累知识、孕育和发现人才、激发和凝聚创造力的源泉。劳动与知识、人才、创造相互联系相互作用,推动着社会不断进步。在当今这个知识迅猛发展的时代,知识己经成为创造财富的重要资源。人才是知识的创造者、发明者、传播者和使用者,是创造财富的最重要的资源。只有尊重人才、关心人才,才能开创人才辈出、人尽其才、才尽其用的新局面。创造指的是人类能动地认识和实践的活动,创造的结果是产生新知识、新技术和新事物。人类社会之所以能够不断发展,其内驱力就是创造。
(2)在全社会形成一种尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,人民的生活才会越来越富裕,国家才会越来越强盛,中国特色社会主义才会保持旺盛生机和持久活力。
3.社会主义的最终目标是什么
社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕。但共同富裕不是同步富裕,也不是同时富裕,实现共同富裕需要一个过程。只有允许和鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动、合法经营先富起来,形成示范效应,并通过先富帮带后富,才能逐步达到共同富裕。
4.怎样认识我国目前的小康?
20世纪70年代末,我国提出了社会主义现代化建设“三步走”的发展战略。经过全国各族人民的共同努力,我们先后实现了第一步、第二步战略目标,人民生活总体上达到小康水平。
但是,我国目前的小康还是低水平、不全面、发展很不平衡的。巩固和提高目前的小康水平,还需要长时间的艰苦奋斗。
5.怎样认识全面建设小康社会的奋斗目标?
(1)本世纪头20年,国家要集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。
(2)在全面建设小康社会的奋斗目标中,最关键的目标是力争2020年人均国民生产总值比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。
(3)在全面建设小康社会的基础上,再奋斗几十年,到本世纪中叶基本实现社会主义现代化,把我国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。
(4)全面建设小康社会,人人受惠,人人有责。我们要自觉投身到中国特色社会主义经济、政治、文化和社会建设中去,为我们的祖国更加繁荣富强,人民的生活更加幸福贡献自己的青春和力量。
6.中国特色社会主义民主政治的鲜明特点是什么?
坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一是中国特色社会主义民主政治的鲜明特点。
7.为什么说坚持党的领导是根本保证
(1)在我国,要走中国特色社会主义道路,全面建设小康社会,要求有一个坚强的、能把全国亿万人民的力量和意志凝聚起来的领导核心。这个核心,就是中国共产党。
(2)中国共产党作为我国的执政党,坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。这充分表明,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。它始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。因而它始终是中国特色社会主义事业的领导核心。
(3)坚持中国共产党的领导,是人民当家作主和依法治国的根本保证,是确保我国的现代化建设沿着中国特色社会主义道路前进的根本保证。
8.怎样理解人民当家作主是核心
(1)我们的国家是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。国家性质决定了人民是国家和社会的主人。
(2)人民当家作主是社会主义民主政治的核心。为了更好地保障人民实现当家作主,国家正大力推进社会主义民主政治建设,提出了如下的新要求:健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。
9.怎样理解依法治国是基本方略
(1)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。实行依法治国保证国家各项工作依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、规范化、程序化。
(2)“依法治国”的基本要求可以用16个字来概括,即“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。有法可依就是制定出完备的法律,使国家和社会生活的各个方面都有章可循。有法必依就是法律制定出来后,必须遵守和执行。执法必严就是严格执法,要求执法机关和执法人员严格按照法律规定,行使国家行政执法权和司法权。违法必究就是对一切违法犯罪行为都要遵照“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,给予惩处。
(3)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法治国是社会文明进步的显著标志,是国家长治久安的重要保障。依法治国,建设社会主义法治国家,是人民当家作主,巩固党的执政地位的根本保证。
(4)我们每个公民都要学会依法办事,依法律己,依法维护自身的合法权益,依法维护国家利益,把依法治国落到实处。
10.怎样理解政府依法行政,人民有序参与?
(1)①我国的政府是人民意志的执行者,是为人民办事的机构。对人民负责,努力为人民服务是政府及其公职人员的工作宗旨和行为准则。②政府履行职责与我们的生活息息相关。③政府依法行政,按照宪法和法律的规定管理社会事务,行使职权,才能成为行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府,才能切实维护人民的合法权益。
(2)①当我们发现国家机关及其工作人员没有履行或没有正确履行他们的职责时,有向他们提出批评和建议的权利;当我们发现国家机关及其工作人员的失职、违法行为时,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对社会中存在的问题,有权向有关部门反映,更可以提出解决的办法。②我们行使监督权的途径有很多,如通过信访、电子邮件、电话、找人大代表反映情况,以及通过媒体舆论监督等,但不论采取哪种方式行使自己的权利,都必须是合法的、有序的。③行使监督权利时,我们要出于公心、实事求是、理智行事,不可妨碍公务。
11. 文化具有什么重要作用?为什么要大力发展文化事业和文化产业?
(1)①文化对于陶冶人的情操、提高人的素质、实现人的全面发展具有重要作用。文化对思想解放起着引领作用,对经济发展起着先导作用,对社会和谐起着滋润作用,对人类进步起着催化作用。每一个民族的繁荣,每一个国家的强盛,都离不开文化软实力的支撑。
(2)当今世界,文化与经济相互交融,经济发展与文化进步相辅相成。文化已经成为国与国之间竞争的利器,是综合国力竞争的重要因素。目前我国文化发展的整体水平还不高,文化产业处于起步阶段,文化产品服务还不能满足人民群众日益增长的精神需要。只有大力发展文化事业和文化产业,才能让人民群众享受丰富多彩的“文化盛宴”,才能达成全面建设小康社会的目标。
12.怎样把握先进文化的前进方向?
(1)文化具有多样性和历史性。在当代社会,有先进的文化,有落后的文化,也有腐朽反动的文化。反映和适应先进生产力的发展要求,代表和维护最广大人民的根本利益的文化,才是先进文化。
(2)我们要发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。
(3)把握先进文化的前进方向,必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的指导地位。我们要坚持社会主义先进文化的前进方向,掀起社会主义文化建设新高潮,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。
13.怎样建设社会主义精神文明?
(1)在当代中国,发展先进文化就要建设社会主义精神文明。
(2)社会主义精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化事业建设两个方面。这两个方面相互联系、相互渗透,不可分割。
①思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,它体现了精神文明的性质和方向,是先进文化的重要内容和中心环节。加强思想道德建设,就是要切实加强社会主义核心价值体系建设;建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系;大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范。
核心价值体系是一个社会的方向盘,是一个国家的稳定器。马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成了社会主义核心价值体系的基本内容。
②教育科学文化事业建设是为了提高全民族的科学文化素质,并为现代化建设提供智力支持。教育科学文化事业建设的内容分为两个方面:一是教育和科学;二是文学艺术、新闻出版、广播影视、体育卫生等事业。
(3)社会主义精神文明建设的根本任务就是提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。
14. 为什么要实现社会和谐?怎样才能实现社会和谐?
(1)①实现社会和谐,建设美好社会,是人类孜孜以求的社会理想。在中国,崇尚和谐更是一种浑厚、深沉的文化,扎根于民族精神之中。
②建设和谐社会,惠及全体人民,体现了人民群众的根本利益和共同心愿。
③社会主义和谐社会,是民主法治、公平正义、诚信友善、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
(2)①构建社会主义和谐社会,是一项艰巨而复杂的系统工程,需要付出艰辛的努力。当前,要加快推进以改善民生为重点的社会建设,要积极解决好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等直接关系人民群众根本利益和现实利益的问题,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。
②和谐社会,人人共享;促进和谐,人人有责。只要我们既着眼长远,又立足当前,人人负责任、人人有行动、人人作贡献,和谐社会的目标就能变为现实。我们要增强主人翁意识,通过参与村民委员会、居民委员会、民间组织和志愿者团体等工作,积极参与城乡经济发展、社会建设和管理,以理性合法的形式表达自己的利益诉求,从自己做起,从身边做起,为和谐村镇、和谐社区、和谐校园建设出一分力,添一分彩。
达标训练
一、选择题
1.中国综合评价的市场化指数,20世纪80年代为5%,90年代中期为35%,目前已经超过70%。这表明( )。
A.我国已是市场经济非常完善的国家 B.我国社会主义市场经济体制初步建立
C.我国已经实现了政治体制改革目标 D.我国已经不再以公有制经济为主体
2.右图这一举措( )。
①符合全面建设小康社会的要求
②有利于缩小城乡差别,实现共同富裕
③体现党和国家高度关注人民生活质量的提高
④能彻底解决农民“看病难,看病贵”的问题
A.①② B.①③④ C.②③④ D.①②③
3.据报道,在经济相对活跃的重庆地区,上万农村高三应届考生拒绝了高考。这一事件被某些媒体解读为“读书无用论开始蔓延农村”。对这一现象的看法正确的是( )。
A.知识的多少与人才没有关系
B.知识是创造财富的重要资源,要反对“读书无用论”
C.现在大学生就业困难,早就业早成功
D.知识就是力量已不适用于讲金钱的年代
4.右边漫画《复兴之路》对我们的启示是( )。
A.“三步走”的发展战略已全部实现
B.实现全面小康就可实现同时富裕
C.我国已实现全面建设小康社会最关键的目标
D.要积极投身于全面建设小康社会的实践中去
5.发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是全面建设小康社会的重要目标。中国特色社会主义民主政治的鲜明特点是( )。
A.坚持中国共产党的领导
B.坚持走社会主义道路
C.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一
D.坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
6.中国共产党能否保持自身的先进性,关系到全面建设小康社会的实现,关系到社会主义事业的兴衰成败,关系到国家的长治久安。这是因为( )。
A.我国正处在社会主义初级阶段
B.社会稳定是推进改革和发展的前提条件
C.全面建设小康社会是我国人民的奋斗目标
D.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
7.“大幅度增加国家对农村基础设施建设和社会事业发展的投入,大幅度提高政府土地出让收益、耕地占用税新增收入用于农业的比例,大幅度增加对中西部地区农村公益性建设项目的投入。”材料中党和政府关于“三个大幅度”的表述表明了( )。
A.人民当家作主是社会主义民主政治的核心
B.农村改革是一切工作的中心
C.中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求
D.中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益
8.2009年1月1日起,一批涉及国计民生的法律、法规以及规章正式施行,将给百姓生活带来深远影响,并将对我国的经济社会发展产生重要作用。这些法律法规的颁布实施,体现了我国社会主义依法治国的基本要求是( ) 。
A.有法可依 B.有法必依 C.执法必严 D.违法必究
9.右边漫画中问责制的实行( )。
①是我国政治文明不断进步的表现
②有利于实施依法治国的基本方略
③是加强党风廉政建设的重要举措
④能彻底消除地方政府的腐败现象
A.①②③ B.②③ C.①③④ D.①②
10.建设中国特色社会主义必须大力发展先进文化。发展先进文化的重要内容和中心环节是( )。
A.建设小康社会 B.社会主义思想道德建设
C.建设和谐社会 D.社会主义物质文明建设
11.“提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。”这是我国社会主义精神文明建设的( )。
A.活力源泉 B.指导思想 C.基础工程 D.根本任务
12.自2009年5月份以来,四川省持续开展“送文化下乡、送欢乐到基层”活动,举办了节庆文化、少儿文化、校园文化、老年文化等多种主题文化活动。四川省之所以重视文化建设是因为( )。
①文化对思想解放起着引领作用,对人类进步起着催化作用
②文化对于提高人的素质、实现人的全面发展具有重要作用
③文化对经济发展起着先导作用,对社会和谐起着滋润作用
④文化已成为国与国之间竞争的利器,是综合国力竞争的重要因素
A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④
13.2009年7月28日,河南省卫生厅对备受社会关注的“开胸验肺”事件中的相关单位和人员进行责任追究,撤销郑州市职业病防治所樊梅芳等3人的尘肺病诊断资格证书;给予新密市卫生防疫站站长耿爱萍撤职处分。这则案例表明( )。
①我国实行依法治国的基本方略
②政府可以以权代法,对司法部门行政干预
③人民群众可以运用各种手段维护自己的合法权益
④国家工作人员要依法行政,依法规范自己的行为
A.②③ B.①④ C.①③ D.②④
14.下列选项中符合构建社会主义和谐社会要求的有( )。
①积极承担公民的社会责任 ②匡扶正义、扶危济困
③开展城乡社会志愿服务活动 ④关心困难群众的基本生活
A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④
15.右边漫画《共建和谐》告诉我们( )。
A.建设和谐社会是成年人的事,与中学生无关
B.建设和谐社会不需付出艰辛的努力就可实现
C.现阶段我国社会的主要矛盾已经不复存在
D.和谐社会,人人共享;促进和谐,人人有责
二、非选择题
1.据报道,上海、北京、天津农村全面小康实现程度已经超过60%,走完了农村全面小康社会建设2/3的路程;浙江、广东、江苏、山东和福建农村全面小康实现程度在30%以上,走完了农村全面小康社会建设1/3的路程;全国尚有一半的省(区、市)农村全面小康实现程度小于15%。
(1)你认为我国现在达到的小康水平是怎样的?
(2)请你描绘一下2020年我国小康社会的壮丽景象。
(3)我们应如何为全面建设小康社会而奋斗?
2.2009年9月至11月,泉州市教育局、邮政局、泉州晚报社联合举办泉州市首届中小学名教师 (邮政杯)评选活动,80名提名候选人事迹在《泉州晚报》、泉州网和泉州教育信息网公布。此次评选活动旨在表彰一批爱岗敬业、务实创新、无私奉献事迹感人、教书育人成效显著的优秀中小学教师。
(1)开展名教师评选活动说明泉州市在贯彻什么方针?贯彻这一方针有什么重要意义?
(2)作为中学生,应怎样贯彻这一方针?
3.2009年7月14日,教育部《关于深入推进学生志愿服务活动的意见》指出,中小学要加强思想道德建设,紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,使更多的学生成为志愿者。
(1)谈谈你对社会主义核心价值体系的认识。
(2)请你谈谈为什么要加强思想道德建设?怎样加强思想道德建设?
(3)我们青少年应怎样向志愿者学习?
4.2009年9月4日,中央政法委书记周永康在《社会主义法治理念读本》首发式暨座谈会上强调,要广泛深入地开展社会主义法治理念教育,促进全社会自觉维护宪法法律、自觉守法用法,加快建设社会主义法治国家。
(1)“建设法治国家”反映了我国政府坚持怎样的基本方略?这一基本方略对行政机关提出了哪些基本要求?
(2)为坚持这一基本方略我们青少年应怎样做?
5.2009年9月26日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《文化产业振兴规划》,温总理指出,我们要大力发展文化事业和文化产业,把握先进文化的前进方向,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣。
(1)从我国国情的角度谈谈大力发展文化事业和文化产业的必要性。
(2)把握先进文化的前进方向,我们应怎样做?
6.实现社会和谐,建设美好社会,是人类孜孜以求的社会理想。但构建社会主义和谐社会,是一项艰巨而复杂的系统工程,需要付出艰辛的努力。
为增强同学们的责任意识,某校决定开展“促进和谐,人人有责”活动,现请你参与:
(1)我们要建设社会主义和谐社会的具体内容是什么?
(2)为构建和谐社会,我们应怎么做?
(3)如果你对构建和谐社会有好的建议,你会通过哪些途径提出来?在向有关部门提建议时,你会注意什么问题?
7.2009年9月10日,“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选结果揭晓,某校同学了解了“双百”人物的感人事迹和崇高精神后,拟开展系列主题教育活动,现请你参与:
(1)请你为此次系列活动设计一个主题。
(2)请你设计几种活动形式。(至少三种)
(3)请列举两个令你感动的“双百”人物并简述其先进事迹。
(4)学校学生会拟向全校同学发出学习“双百”人物精神的倡议,请你写一份倡议书。
倡 议 书
全体同学:
“双百”人物是时代的楷模,是我们学习的榜样,他们以实际行动感动了中国,激励着我们每一个中国人。作为新世纪的主人,为了祖国的明天,为了我们的未来,我们倡议:
①在思想道德方面: ;
②在心理品质方面: ;
③在法制观念方面: ;
④在学习方面: 。
XX中学学生会
2010年X月X日
第三单元 科学发展 振兴中华
△ 复习导航
1.怎样理解和平与发展是当代的主题?
(1)求和平,谋发展,促合作已成为不可阻挡的历史潮流。和平与发展是当今时代的主题。
(2)和平问题是指维护世界和平,防止新的世界战争的问题。和平的环境能让人民安居乐业,国家和睦相处,社会安定祥和,经济蓬勃发展。要和平是时代的主流。但是,霸权主义和强权政治仍然存在,它们四处插手,干涉别国内政,导致局部战争此起彼伏;国际恐怖主义危害着人们的生活安宁。因此,世界的和平局面又是不稳定的。各国人民仍然面临着争取与维护世界和平的艰巨任务。
(3)发展问题是指世界经济发展,尤其是发展中国家的经济发展问题。第二次世界大战后,无论是发达国家还是发展中国家,无论是资本主义国家还是社会主义国家,都意识到经济实力在国际关系中的重要作用,因此,谋求经济发展成为时代的主流。但是,落后、贫困、债务的阴影仍困扰着许多发展中国家,国家间的贫富悬殊依然严重。
(4)和平与发展是相辅相成的。世界和平是促进各国共同发展的前提条件,没有和平就没有发展;各国的共同发展则是维护世界和平的重要基础。
2.经济全球化的主要体现是什么 为什么说经济全球化是把双刃剑?
(1)随着社会生产力的不断发展,世界各国、各地区经济相互联系,世界经济越来越成为一个不可分割的有机整体。经济全球化主要体现在:世界各国在贸易、投资等领域的经济合作日益加强,各国人民之间的经济交往、社会交往和文化教育交往越来越多。
(2)经济全球化是把双刃剑。经济全球化的发展,给世界的和平与发展带来了有利条件,使世界各国的联系更为密切,有助于世界各国经济、科技、文化的交往,有助于新的科学技术的交流和应用,有助于发展中国家抓住机遇发展自己。然而,经济全球化是一个复杂的过程,在这个过程中,国家间既有合作又有矛盾和斗争,发达国家凭借其掌控的资金、科技、专利和管理等优势处于有利态势,发展中国家主权容易受到冲击和削弱,富国与贫国的差距有可能进一步拉大。
3.怎样认识活跃在世界舞台上的中国?
(1)中国是世界上最大的发展中国家,是联合国的创始国和安理会常任理事国之一。
(2)中国的发展,是世界和平与发展事业的重要组成部分。曾饱受侵略和伤害的中国人民深知和平之弥足珍贵,中国的社会主义建设也亟需要和平的国际环境。中国是维护世界和平的重要力量,中国人民愿意同世界上一切爱好和平的人民一道,共同推进世界和平与发展的崇高事业。
自1971年恢复中华人民共和国在联合国的合法席位后,中国以有所作为的姿态,积极参与国际事务。截止2008年,中国已与168个国家建立外交关系。自1990年至2008年,中国共派出17批维和官兵参与联合国维护世界和平的活动。中国对国际核不扩散体系作出了重大贡献。中国在国际社会中发挥着重要的建设性作用。
(3)我们中学生要关心世界的发展,树立全球观念,培养开放、平等、参与的国际意识,为维护世界和平、促进各国共同发展而努力。
4. 我国面临的机遇和挑战是什么?怎样应对机遇和挑战?
(1)①当今,大规模的世界战争打不起来,出现了一个相对稳定的国际和平环境;经济全球化和新科技革命的突飞猛进为我们提供了难得的发展机遇;改革开放和现代化建设的巨大成就为我们实现新的更大发展奠定了坚实基础;我国加入世界贸易组织,赢得了参与全球经济合作与竞争的有利条件。综观全局,21世纪头20年,是国际格局相对稳定的“缓和期”,也是世界经济增长的“黄金期”,更是世界科技迅猛发展的“创新期”。对中国来说,这是一个难得的有利于经济发展的重要“战略机遇期”。
②国际竞争也日趋激烈。国际竞争主要表现为原料的争夺、科技的创新、文化的较量、人才的培养和争夺等方面,其实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。我们面临前所未有的严峻挑战,如针对我国的贸易保护主义和能源、资源、环境等方面的挑战,各种形式的安全威胁,国际敌对势力利用各种手段加紧对我国政治和意识形态领域的渗透等;加上我国在经济、科技上与发达国家相比仍有很大的差距,自身的建设也存在不少困难,挑战可谓相当严峻。
(2)机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战。历史告诉我们,一个国家、一个民族要赢得主动,赢得优势,就要重视机遇,善抓机遇。抓住了战略机遇期,往往可以实现跨越式发展,跻身世界先进行列;反之,则必定会落到时代潮流的后面,甚至被动挨打。
5.什么是民族精神?
(1)在五千多年的历史长河中,中华民族在改造生存环境、抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治和建设伟大祖国的奋斗中,逐步形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。
(2)民族精神,博大精深,根深蒂固,是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神力量。中华民族曾历经无数考验,战胜过包括自然灾害和外敌人侵在内的种种灾难,但从来没有在艰难困苦面前退缩过、屈服过、沉沦过。中华民族之所以能够历经磨难而信念愈坚,饱尝艰辛而斗志更强,都有赖于伟大的民族精神的支撑。民族精神是我们民族的灵魂,是我们极其宝贵的精神财富。
(3)在当代,中华民族的民族精神得到了发扬光大。“两弹一星精神”、“抗洪精神”、“抗非典精神”、“抗震救灾精神”、“载人航天精神”等都展现了中华民族坚强的脊梁和不可战胜的雄姿,成为新时期弘扬民族精神的旗帜。
6.为什么要弘扬和培育民族精神?
(1)民族精神的弘扬和培育关系到国家生存和发展的根基,关系到中国特色社会主义事业的成败,关系到中华民族的复兴。
(2)增强综合国力,提高国际竞争力亟须弘扬和培育民族精神。民族精神作为文化软实力的核心,具有对内凝聚和动员民族力量,对外展示民族形象的重要功能。有没有高昂的民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的重要尺度。
(3)全面建设小康社会亟须弘扬和培育民族精神。只有弘扬和培育民族精神,才能集中全国各族人民的智慧和力量,保持昂扬奋进的精神状态,披荆斩棘战胜各种艰难险,把中国特色社会主义事业推向前进。
(4)加强社会主义文化建设也亟须弘扬和培育民族精神,只有弘扬和培育民族精神,才能发扬我国民族文化的优良传统,有效抵制腐朽文化的入侵,吸纳现代文明新成果,促进民族文化的创新和进步。
(5)当前,国际竞争加剧,国内外可以预见和难以预见的风险增多,面临的各种挑战可能比以往更加严峻。我们更要弘扬中华民族精神。
7.为什么要弘扬以改革创新为核心的时代精神?
在弘扬以爱国主义为核心的民族精神的同时,需要弘扬以改革创新为核心的时代精神。民族精神是时代精神的基础和渊源,时代精神则是民族精神在当代的继承和发展。进入改革开放新时期,中国人民在深化改革扩大开放历史进程中逐渐形成了以改革创新为核心的与时俱进、以人为本、依法办事、面向世界的时代精神。我们必须通过多种途径和形式,在全社会大力提倡民族精神和时代精神,使之成为全国各族人民奋发有为、昂扬向上的精神动力。
8.为什么要深入贯彻落实科学发展观?
(1)科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。党和国家从我国发展的全局出发,提出了以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,指引我国的经济和社会沿着更加合理、更加科学的方向发展。
(2)科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
(3)科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。
(4)在新的发展阶段,继续全面建设小康社会,发展中国特色社会主义必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。
9.中国选择的科学发展道路是什么?
走出一条投入少、产出多、科技含量高、资源消耗低、环境污染小、人力资源得到充分发挥的新型发展道路。这就是中国选择的科学发展道路,也是唯一正确可行的选择。
10.为什么要实施科教兴国战略?
(1)①现代科学技术已经广泛渗透到社会生产的各个环节,成为推动生产力发展的决定性因素。科学技术是第一生产力。②近20年来,我国的科技事业虽然取得了很大的发展,科技实力得到了较大幅度的提高,特别是在基因测序、载人航天等方面硕果累累,但总体上看同发达国家相比仍有很大的差距。我国要迅速提高生产力水平,缩小与发达国家的差距,就必须加快发展科学技术的步伐。
(2)①教育是发展科学技术和培养人才的基础,同时也是一个国家发展创新能力的基础,是开拓、带动、创新先进生产力的重要动力。教育是民族振兴的基石,在社会主义现代化建设中具有先导性、基础性、全局性作用。②改革开放以来特别是近几年来,我国的教育事业蓬勃发展,为促进经济发展和社会进步作出了突出贡献。但我国的教育与发达国家相比差距明显,全民族科学文化素质还比较低,高素质人才相对不足,人力资源处于劣势地位。发展我国的教育事业仍然任重道远。
11.什么是科教兴国?怎样实施科教兴国战略?
党中央国务院站在时代的高度,审时度势,提出了实施科教兴国和人才强国的重大战略决策。
(1)科教兴国就是通过科技和教育来振兴国家。科教兴国,就是全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力和科学技术向现实生产力转化的能力,提高全民族的科学文化素质,把经济发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。
(2)实施科教兴国战略,关键是落实科技创新和教育创新。只有大力推进科技创新和教育创新,才能适应经济和社会发展的需要,才能变人口大国为人力资源强国,化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的创新能力,建设创新型国家。
12.怎样认识我国人口、资源、环境方面的国情?面对这些国情,我国要实施什么战略?
(1)①我国是世界上人口最多的国家。人口基数大,新增人口多,人口素质偏低,是我国人口现状的基本特点。
②我国自然资源总量大,种类多、但人均占有量少,开发难度大,这是我国的资源状况。
③从总体上看,我国生态环境恶化的趋势初步得到遏制,部分地区有所改善,但目前我国环境形势依然相当严峻,不容乐观。这是我国环境形势的总特点。
(2)面对人口、资源、环境方面的国情,我国在社会主义现代化建设中,必须深入贯彻落实科学发展观,实施可持续发展战略。
13.什么是可持续发展?实施可持续发展战略,我们应该怎样做?
(1)可持续发展是指既满足当代人的需要,又不危及后代人满足其需要的发展。它要求人与自然和谐相处,并自觉地担负起对自然、对社会和子孙后代应负的责任。
(2)实施可持续发展战略,我们应该:
①实行计划生育的基本国策。实行计划生育,提倡晚婚晚育、优生优育,控制人口增长,提高人口质量仍然是我国在目前条件下解决人口问题的唯一正确途径。目前人口和计划生育工作,主要任务是稳定低生育水平,提高出生人口素质,积极应对老龄人口、流动人口、就业人口增加带来的问题,为全面建设小康社会创造良好的人口环境。
②实行保护资源的基本国策。合理开发利用资源,坚持开发和节约并举,把节约放在首位,在保护中开发,在开发中保护,最大限度地发挥资源的经济效益、社会效益和环境效益。
③实行保护环境的基本国策。让人民喝上干净的水,呼吸清新的空气,吃上放心的食物,在良好的环境中生产和生活。这是环境保护工作的基本要求。环境保护要坚持以预防为主,防治结合,集中力量先行解决危害群众健康的突出问题。
④实施可持续发展,要靠你我他。党和政府正在带领我们建设生态文明,努力建设资源节约型、环境友好型社会。我们中学生要不断提高人口意识、资源意识和环境忧患意识,树立人与自然和谐相处的理念,增强走可持续发展道路的自觉性。
达标训练
一、选择题
1.全球恐怖主义威胁依然没有得到缓解,世界上很多地方先后发生了恐怖袭击事件。对于恐怖分子的恶劣行径,世界上绝大多数国家都持谴责和反对的态度。这表明( )。
A.和平与发展是当今时代的主题 B.促进合作与进步是当今时代的主题
C.谋求经济发展成为时代的主题 D.反对国际恐怖主义成为时代的主题
2.右边漫画告诉我们(  )。
①我国以有所作为的姿态,积极参与国际事务
②中国在国际社会中发挥着重要的建设性作用
③要积极应对金融危机,参与国际合作,共度时艰
④金融危机是资本主义社会特有的现象,中国不必担心
A.①②④  B.①②③ C.②③④  D.①③④
3.中国海尔公司在美国、意大利、摩洛哥等地建立了13家工厂,在全球大部分地区实现了设计、生产和销售的本地化……这一现象反映了( )。
A.政治多极化的趋势 B.区域经济集团化的趋势
C.经济全球化的趋势 D.地区经济一体化的趋势
4.截至2009年9月底,中国共向18项联合国维和行动派出军事人员、警察和民事官员8000多人次。这主要说明 ( )。
A.中国是联合国的创始国之一 B.中国是世界上最大的发展中国家
C.中国是联合国安理会常任理事国之一 D.中国是维护世界和平的重要力量
5.目前,由于朝美之间纠纷难解,旨在解决朝核问题的六方会谈陷入僵局。朝鲜将增强“战争威慑力”,以应对美国对朝鲜的扼杀政策。这说明( )。
A.世界的和平局面不稳定 B.要和平不再是时代的主流
C.新的世界战争即将爆发 D.和平与发展是相辅相成的
6.在社会主义核心价值体系的基本内容中,时代精神的核心是( )。
A爱国主义 B奉献精神 C.艰苦奋斗 D.改革创新
7.右边漫画《手拉手,中国必胜》告诉我们( )。
①要弘扬团结统一的民族精神
②只有中华民族才是最具有爱国主义精神的民族
③在国家危难关头,中国人心连心、手挽手
④弘扬民族精神,可以凝聚和动员民族力量,战胜困难
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
8.2009年9月24日,国家主席胡锦涛在出席安理会核不扩散与核裁军峰会发表重要讲话时指出,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,国际竞争日趋激烈,国与国相互依存更加紧密。国际竞争的实质是( )。
A.世界市场的竞争 B.以科技和军事实力为基础的综合国力的较量
C.国际空间的竞争 D.以经济和科技实力为基础的综合国力的较量
9.推动科学发展,归根到底是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。这直接体现了科学发展观( )。
A.第一要义是发展 B.基本要求是全面协调可持续
C.核心是以人为本 D.根本方法是统筹兼顾
10.我国GDP的高增长是建立在高投入、高消耗和高排放基础上的。据分析,我国每创造万元GDP所消耗的能源是美国的3倍、德国的5倍、日本的6倍。这启示我们( )。
A.要尽量减少能源消耗 B.要加快发展工业
C.必须减缓经济增长速度 D.要走科学发展道路
11.近年来,我国企业评优标准发生了重大改变。有一副对联形象地描述了这一变化,上联是“以前靠规模产值排座次”。你认为最符合当前发展理念的下联是( )。
A.如今以科学和谐论英雄 B.今朝以经济效益比高下
C.如今以资本扩展谋发展 D.今朝以团结互助求双赢
12.下面图表表明( )。
目前中国与发达国家农业科技状况比较
农业科技贡献率(%) 每万人农村人口农业科技人员数(人)
中国 发达国家 中国 发达国家
48 70--80 1.7 40
注:20世纪70年代末,中国农业科技贡献率不到30%;目前中国农村劳动力中具有初中以上文化程度的占12.4%。
①我国劳动者科学文化素质不高
②要实施科教兴国战略,依靠科技进步发展经济
③我国科技和教育与发达国家相比,还有较大差距
④我国把科技和教育摆在经济、社会发展的首要位置
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
13.据统计和估算,在航天领域每投入1元钱,对整个社会将产生8元至14元的带动效益。这充分说明( )。
A.航天技术是经济发展的保障 B.科学技术是第一生产力
C.对科技投入资金就会有收益 D.科技是民族振兴的基石
14.下面这幅漫画说明了( )。
①我国教育事业蓬勃发展 ②我国己经消除文盲
③青少年应珍惜学习机会 ④我国坚持教育为本
A.①③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
二、非选择题
1.2009年7月17日,国家主席胡锦涛在第十一次驻外使节会上强调,我们要高举和平、发展、合作旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,为维护世界和平,促进共同发展作出新的贡献。
(1)活跃在世界舞台上的中国,在国际事务中发挥怎样的作用?
(2)为维护世界和平,促进共同发展,我们中学生应该怎样做?
2.2009年9月23日,国家主席胡锦涛在出席第64届联大一般性辩论时发表《同舟共济 共创未来》的重要讲话时指出,当前国际形势发生复杂深刻变化,我国正处在应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展的关键时刻,改革发展稳定面临新的重要机遇和严峻挑战。
(1)在当前国际形势下,我国面临哪些严峻挑战?(请从国内、国际两方面回答)
(2)面对新的重要机遇和严峻挑战,你认为我们国家应如何应对?
(3)面对机遇和挑战,我们青少年应该怎样做?
3.2009年9月6日,国务院总理温家宝到北京市第三十五中学调研时指出,教育是一项神圣而光荣的事业,国运兴衰系于教育,当前,我国教育改革和发展正处在一个关键时期,要切实把教育摆在优先发展的战略地位,
结合我国教育事业的现状谈谈你对“国运兴衰系于教育”的认识。
4.材料一:从“神一”到“神七”,中国航天科技工作者仅用9年的时间就让中国人实现了太空行走,中国骄傲地向世界展示在航天领域自主创新的能力和成果。
材料二:对于我国航天领域取得巨大成就的原因,同学们在 “当代中学生论坛”网上发表看法:
[楼主]九年级(1)班
[1楼] bike:社会主义制度的优越性。
[2楼] 夏雨:落实科技创新和教育创新。
[3楼] 宝儿:
结合以上材料,回答下列问题:
(1)材料一说明我国正在实施什么战略?请列举一个我国贯彻这一战略的具体事例。
(2)航天领域取得巨大成就归功于科技创新,结合我国实际,谈谈科技创新的必要性。
(3)请你为[3楼] 宝儿提供两条看法。
5.2009年9月14日,中央政治局常委李长春在“双百”人物代表座谈会上发表讲话时指出,“双百”人物身上所体现出来的崇高精神,承载着中华民族伟大的民族精神,我们应大力弘扬和培育民族精神。
(1)伟大民族精神的内涵是什么?
(2)我们为什么要大力弘扬和培育民族精神?
(3)我们青少年在弘扬和培育民族精神中应该怎样做?
6.阅读下列漫画并回答问题。
(1)上面三幅漫画分别反映了什么问题?
(2)要想解决漫画中反映的问题,中国应选择走怎样的发展道路?这一发展道路的含义是什么?
(3)建设生态文明,我们青少年应该怎样做?
7.2009年9月4日,国家主席胡锦涛作出重要批示,强调第三批深入学习实践科学发展观活动,要注重从基层实际出发,在加强具体指导上下功夫。
为了深入学习实践科学发展观,某校九年级(1)班思想品德老师准备组织同学开展一次社会调查活动,现请你参与:
(1)请你写出开展这次社会调查的调查方法。(至少两种)
(2)请你写出符合科学发展观和不符合科学发展观的做法各两项。
(3)请你就如何深入学习实践科学发展观向我国政府提几条合理化的建议(从经济、政治、文化、社会建设方面分别提建议)。
(4)为深入学习实践科学发展观,我们青少年应怎样做?
第四单元 立志成才 报效祖国
△ 复习导航
1.为什么说个人前途与祖国命运息息相关?
(1)纵观人类历史,只有国家兴旺、经济发展、政治文明,人民群众才能安居乐业、生活富足,社会才能安定祥和、井然有序,个人才能自由、充分发展。反之,如果国家衰败、分裂动乱,社会就会动荡不安,人民群众就会流离失所,个人的自由和发展就无从谈起,国人在世界上也会备受欺侮。
改革开放不仅是中国国家命运的关键抉择,也关系着每个中国人命运的转折。改革开放以来,我国的社会经济飞跃发展,综合国力逐步增强,社会主义市场经济体制不断完善,个人发展的空间十分广阔,每个人的人生历程都充满着各种机遇,中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,在世界上有了较高的地位和威望,国人在世界上扬眉吐气,充满自豪感。这说明,祖国命运影响个人前途。
(2)国家的兴旺、富强要靠全体人民的团结奋斗、艰苦创业和无私奉献。
(3)当一个人能正确认识个人与国家的关系时,他就会时刻关心国家的发展和安危。这是一种发自内心的自觉的爱国情感,也是公民应具备的高尚品质。
2.当代中国青少年精神世界的主流是什么?
热爱祖国、积极向上、团结友爱、文明礼貌是当代中国青少年精神世界的主流。
3.青少年怎样立报效祖国之志
(1)报效祖国是大志。作为新时代的青少年,我们从小就要立下爱国之志,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,选择自己最喜欢的、最能发挥自己长处的人生道路,为全面建设小康社会,为振兴中华而努力奋斗。
(2)当代中国的每一位中学生,立志报国,就要弘扬中华民族精神,维护民族团结,促进祖国统一,以振兴中华为已任。在改革开放过程中,我们要抵制各种腐朽思想和生活方式的侵袭,同一切分裂祖国和损害国家与民族利益的言行作斗争。
(3)中学生立志报效祖国,以振兴中华为己任,落实到行动上,最重要的就是努力学习,在全面发展的同时,发扬个人特长,争做有用之才。
每个人都有着自己的独特闪光之处,发挥这些不同的优点和长处,将对我们的社会、对我们人生的发展起到重要的作用。只要发挥所长,每个人就能焕发出光彩。当今时代是一个张扬个性的时代,我们要充分发展和发挥个人的特长,使自己全面而有个性地发展,为祖国、为社会发挥自己独特的作用。
4.什么是理想?
(1)人生的奋斗目标、对未来的向往和追求,我们称之为理想。理想是多种多样的,有短期的,也有长远的;有以祖国和人民利益为重的崇高理想,也有以追求个人享受为重的庸俗理想;有生活理想、职业理想,也有道德理想、社会理想。
(2)崇高的理想是实现人生价值的精神力量,是照耀人们前进的指路明灯,是人们不懈奋斗的精神支柱。每个人都应该有自己的理想。
5.共产党人追求不息的人生目标是什么?
(1)马克思主义科学地揭示了人类社会发展的客观规律,指出人类终将发展到共产主义社会。
(2)共产主义社会,将是物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的社会。
(3)共产主义崇高理想是共产党人追求不息的人生目标。无论是在血雨腥风的战争年代,还是在社会主义建设的和平时期,无数优秀的共产党员为实现自己的崇高理想而英勇奋斗,甚至不惜献出生命。
(4)实现共产主义是一个非常漫长的历史过程,需要经过十几代人乃至几十代人的持续努力。
6.现阶段我国各族人民的共同理想是什么?时代赋予当代青少年的崇高使命是什么?
(1)我国正处于社会主义初级阶段,从初级阶段的实际也发,党和国家提出了要把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标。这就是现阶段我国各族人民的共同理想。
共同理想充分反映了现阶段我国各族人民的共同利益和愿望,集中表达了我国各族人民的共同奋斗目标,是我们建设社会主义现代化国家的强大精神动力。
(2)为实现全国各族人民的共同理想而奋斗,这是时代赋予我们的崇高使命。
7.什么是艰苦奋斗?实现共同理想为什么需要艰苦奋斗?
(1)艰苦奋斗就是为实现既定的目标,不畏困苦,坚持不懈地奋斗。它是一种积极、健康的生活态度和一种崇高的精神境界。
艰苦奋斗集中表现为创业精神。我们今天提倡发扬艰苦奋斗精神,就是主张要走艰苦创业之路。
(2)共同理想的实现,伟大事业的成功,有赖于坚持不懈的艰苦奋斗。
①艰苦奋斗是人类社会一切文化成果的基础和源泉。人类社会所取得的一切成就都是艰苦奋斗的结果。艰苦奋斗具有永恒的价值。
②艰苦奋斗自古以来就是中华民族精神的重要内容,是中华民族生存和发展的强大精神力量。所有炎黄子孙都懂得崇尚艰苦奋斗鄙视骄奢淫逸。
③艰苦奋斗是实现全国各族人民的共同理想的根本途径和保证。我国的经济和社会发展还面临着许多新的问题和挑战,只有继续发扬艰苦奋斗的创业精神,才能凝聚全民族的精神和力量,鼓舞人们战胜各种困难,实现社会主义现代化的宏伟目标。
④我们要实现自己的个人理想,也要艰苦奋斗。不管在什么岗位上,我们都要艰苦奋斗,不能好逸恶劳,只有辛勤劳动才有可能取得辉煌的成绩。
8.怎样培养艰苦奋斗精神?
培养艰苦奋斗的精神要从日常生活做起:要努力学习,积极完成自己的学业;培养俭朴的生活习惯,不浪费,不贪图安逸;培养不怕困难、不怕挫折的精神,遇事要迎难而上,不要畏难而退。
9.新时代需要怎样的人才?我们如何适应新时代的要求?
(1)人才已成为当代科技进步与经济社会发展的最重要的资源。国家需要大批善于治党治国治军的优秀领导人才,需要数以千万计的企业经营管理人才、专业技术人才,数以亿计的高素质的技术工人队伍、农业产业化经营队伍和农业科技队伍。
国家也正在建设全民学习、终身学习的学习型社会。这给我们青少年成才提供了极好的机会。
(2)为了适应祖国建设和时代发展的要求,我们要努力成长为社会主义事业的合格建设者和接班人。我们要不断提高自身素质,有良好的思想道德素质,有扎实宽厚的科学文化知识和终身学习的能力,具备较好的身心素质,具有创新思维、创新能力和实践能力。这样,我们将更好地参加祖国的现代化建设,使自己的聪明才智得到最大限度的发挥。
10.我们应如何理智面对学习压力?
(1)适度的学习压力可以激发我们的干劲和潜能。没有学习压力,可能会使我们失去动力,停滞不前;而过度的学习压力又会使我们陷入焦虑,影响学习效率和已有水平的正常发挥。理智面对学习压力,进而变压力为动力,可以帮助我们更好地成长。
(2)如果没有学习压力,我们就要自觉适度加“压”,即在现有基础上给自己提出更高的要求;如果学习压力过大,我们就要学会缓解,如适当降低期望值、提高自信心、培养学习兴趣、改进学习策略和学习方法等。
11.如何克服考试焦虑?
(1)考试是学习的重要环节之一。面对考试,我们要有科学的态度和良好的心理素质。考试焦虑往往会影响我们已有与水平的正常发挥,甚至会导致考试失败。
(2)克服考试焦虑的主要途径是培养自己的心理调控能力。通过心理调控,考试焦虑的情绪是能够缓解的。
12.怎样正确选择就业之路?
选择就业,首先要了解我国目前的就业形势。其次,在就业选择上要考虑几个因素:自身素质、兴趣爱好、经济报酬、国家需要。再次,要明白职业选择是双向的。最后,要有先就业再择业的策略。
13.怎样在职业生涯中爱岗敬业,奉献社会?
(1)①爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求。②爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作。敬业就是以极端负责的态度对待自己的工作,勤勤恳恳,兢兢业业,忠于职守,尽职尽责。③爱岗与敬业是紧密联系在一起的。爱岗是敬业的前提,敬业是爱岗情感的进一步升华。不爱岗的人,很难做到敬业;不敬业的人,很难说是真正的爱岗。④要真正做到爱岗敬业,首先必须树立全心全意为人民服务的思想,其次要专心致志地做好本职工作,干一行爱一行。爱岗敬业是社会对职业人才的基本要求。
(2)①奉献社会就是积极自觉地为社会作贡献。②爱岗敬业是奉献社会的前提和基础,奉献社会是爱岗敬业的最终目的。奉献社会是社会主义职业道德的本质特征。③我们作为当代青年,参加志愿者行动,是弘扬奉献精神的重要途径。
达标训练
一、选择题
1.2009年10月2日,成龙、刘媛媛在国庆焰火晚会上演唱的《国家》:“家是最小国,国是千万家”、“有了强的国,才有富的家”,这首歌的歌词说明了(  )。
A.祖国命运影响个人前途 B.个人利益无关紧要
C.祖国利益与个人利益毫无关系 D.个人利益高于一切
2.2009年9月1日晚,全国2.2亿中小学生通过收看视频节目的方式共上《开学第一课》,以别开生面的聚焦“爱”的主题班会形式,让同学们思考“我们应怎样做坚定的爱国者”。做坚定的爱国者,就要( )。
①弘扬中华民族精神 ②维护民族团结
③以振兴中华为已任 ④促进祖国统一
A.①②④   B.①②③④   C.①③④   D.②③④
3.“给学生一个空间,让他们自己往前走;给学生一个条件,让他们自己去锻炼;给学生一个权利,让他们自己去选择;给学生一个题目,让他们自己去创造。”这是吉林市创办的“成长驿站”提出的教育理念。这种教育理念的目的是( )。
A.促进学生全面而有个性地发展 B.促进学生全面地发展
C.让学生全面而自由自在地发展 D.让学生学会自主学习
4.2009年9月30日,国家主席胡锦涛在会见海外人才和优秀留学回国人才观礼团发表讲话时强调,随着我国社会主义现代化建设的不断推进,党和政府作出了实施人才强国战略的重大决策。这是因为( )。
①人才是创造财富的最重要的资源
②人才是知识的创造者、发明者、传播者和使用者
③人才已成为当代科技进步与经济社会发展的最重要的资源
④只有尊重人才、关心人才,才能开创人才辈出、人尽其才、才尽其用的新局面
A.①②③ B.①②③④ C.①③ D.①②④
5.对右面漫画《下不来》说法正确的有( )。
A.学习压力总给人们带来积极的影响
B.适度的学习压力可激发我们的潜能
C.过度的学习压力不会影响学习的效率
D.学习压力总给人们带来消极的影响
6.“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”,我们每个人心中都有自己的理想。理想是( )。
①中华民族精神的重要内容 ②实现人生价值的精神力量
③照耀人们前进的指路明灯 ④人们不懈奋斗的精神支柱
A.②③ B.①②④ C.②③④ D.③④
7.右边漫画告诉我们( )。
A.理想就是幻想,是不可能实现的
B.理想催人奋进,树立理想就能成功
C.理想要符合自身实际,不要确立崇高远大的理想
D.共同理想的实现,有赖于坚持不懈的艰苦奋斗
8.为了适应祖国建设和时代发展的要求,我们要(  )。
①具备较好的身心素质
②具有创新思维、创新能力和实践能力
③要不断提高自身素质,有良好的思想道德素质
④有扎实宽厚的科学文化知识和终身学习的能力
A.①④  B.②③   C.①②③④  D.③④
9.右边漫画说明( )。
A.就业首先要考虑国家需要,不能去外资企业
B.就业要到外资企业去,才能实现自身的价值
C.就业不能只考虑报酬因素,要了解自己的优势和不足
D.就业要考虑自己的兴趣爱好,不必了解目前的就业形势
10.在关于正确追星的课堂讨论中潘峰同学说:我最喜欢的明星是被誉“杂交水稻之父”的袁隆平。他为了杂交水稻事业,几十年如一日,历经上千次的试验,终于用丰硕的成果为13亿中国人吃饱饭创造了条件。潘峰同学追星所体现的特点是追求“明星”的( )。
A.名誉闪烁和实干精神 B.荣誉闪烁和思想光华
C.汗水闪烁和地位显赫 D.敬业精神和探索品质
二、非选择题
1.2009年8月5日,中组部部长李源潮在北戴河暑期休假专家座谈时指出,新中国成立60年来,一代又一代各个领域的优秀人才,把个人前途与国家命运紧密结合起来,以自己的杰出才华,为国家富强、民族振兴、人民幸福作出了重大贡献。
(1)结合材料谈谈你对祖国命运与个人前途之间关系的理解。
(2)结合当代中国青少年精神世界的主流谈谈作为新时代的青少年应怎样报效祖国?
2.漫画欣赏:
(1)漫画中提到的“我也要当科学家”属于个人理想。除个人理想外,当代青少年还应树立怎样的共同理想?
(2)请你结合时代赋予当代青年的崇高使命谈谈共同理想的提出有何重大意义?
3.2009年9月18日,党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定 》指出,执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败,必须在全党大力弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系,大兴艰苦奋斗之风。
(1)艰苦奋斗集中表现是什么?为什么要大兴艰苦奋斗之风?
(2)培养艰苦奋斗精神我们青少年应该怎样做?
4.2009年8月14日,国务院总理温家宝出席第七届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会时指出,广大公务员无论在什么岗位从事什么工作,都是为人民谋利益的,要做爱岗敬业、奉献社会模范。
(1)爱岗敬业与奉献社会的关系是什么?
(2)结合爱岗敬业的地位谈谈如何做爱岗敬业的模范?
5.2009年9月30日,国务院总理温家宝在庆祝中华人民共和国成立六十周年招待会上发表重要讲话时指出,我们正站在新的历史起点上,务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风,增强忧患意识,居安思危,励精图治。
为热烈庆祝建国60周年,激发同学们的爱国情感,某中学准备召开一次主题教育活动,现请你参与:
(1)请你为这次活动拟定一个主题并围绕主题列举一句名人名言。
(2)为了使这一活动搞得生动活泼、内容充实,你认为可采用哪些形式?
(3)作为祖国的未来,民族的希望,为实现中华民族的伟大复兴,我们青少年应该作出哪些方面的努力?请你从理想、责任感、立志报国、奉献社会、增强忧患意识等角度向同学们发出倡议(写出倡议要点)。
第一单元 认识国情 了解制度
一、1.C 2.B 3.D 4.D 5.C 6.A 7.D 8.C 9.D 10.B 11.C 12.A 13.A 14.D 15.D
二、1.(1)主要矛盾:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。(2)①推行新型农村合作医疗制度;②建立城乡居民最低生活保障制度;③全面取消农业税;④建立健全城市廉租房制度;⑤全面免除义务教育阶段学生学杂费;等。(3)①沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设,这是解决民生问题的根本途径;②坚持以人为本、全面协调、可持续发展的科学发展观;③实行积极的就业政策,加强就业指导、培训和服务;④加快社会保障体系建设,重视解决城乡困难群众基本生活问题;⑤加强“三农”工作,促进农民收入持续增长;⑥加强社会治安综合治理,依法严厉打击各种刑事犯罪等。
2.见本单元复习导航第3题。
3.(1)见本单元复习导航第9题。(2)见本单元复习导航第8题。(3)见本单元复习导航第10题。
4.(1)在我国,人民享有广泛的民主权利,特别是管理国家和社会事务的权利。(2)①人民代表大会制度。②它是适合我国国情的好制度。人民代表大会制度保障了人民当家作主,又保证了国家机关协调高效运转,维护了国家统一和民族团结。(3)作为一名国家的小主人,要热爱人民代表大会制度,在生活中尊重人大代表,积极向人大代表反映情况、提出建议,为实现我国人民当家作主贡献自己的一份力量。(言之有理即可)
5.(1)说明了解决台湾问题,实现祖国统一,是全体中华儿女的共同心愿,是不可阻挡的历史潮流,符合当今时代和平与发展的主题。意义:①为两岸人民往来和经贸交流节约成本,促进两岸的经贸合作与交流;②有利于促进两岸同胞相互了解,推动两岸关系和平发展,最终实现祖国和平统一。(2)①坚持一个中国的原则,坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,积极以和平方式解决台湾问题;②坚决反对任何旨在分裂祖国的行径,坚决反对任何外来势力的干涉,绝不允许改变台湾是中国领土一部分的地位;③坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,实施科教兴国和人才强国战略,不断增强综合国力;④促进台湾海峡两岸的交流和沟通,积极发展两岸关系,为早日完成祖国统一大业创造条件。(3)①树立崇高理想,努力学习科学文化知识;②把个人的前途、命运同祖国、民族的兴衰荣辱联系在一起,热爱祖国,报效祖国;③坚决同一切分裂破坏祖国统一的言行作斗争;④自觉履行维护国家安全的义务,依法服兵役;⑤积极拥护和支持我国政府对台湾问题的方针和立场,坚持一个中国原则,维护国家主权,反对台独。
6.(1)实地采访、座谈。(2)只要能围绕“维护民族团结、反对民族分裂”等角度作答即可。(3)第1篇:①民族区域自治制度;②民族平等、团结和共同繁荣。第2篇:平等、团结、互助、和谐。第3篇:①达赖喇嘛“藏独”事件、新疆“7·5”打砸抢烧严重暴力事件等;②武警新疆森林总队乌鲁木齐市大队维吾尔族战士玉山江·托呼提在“7·5”事件维稳行动中忠诚谱写维护民族团结的奉献之歌等。(4)语言简练明晰、体现主题,言之有理即可。
7.(1)改革开放,国富民强;改革开放是强国之路;只有改革开放才能发展中国;等。(2)调查方式:上网查询、问卷调查,实地考察、个别采访,召开座谈会等。(3)①改革开放之后你家增添了哪些家用电器?②改革开放后你家的住房有什么变化?③现在人们的生活观念与改革开放前有什么不同?
(4)
家庭收入 银行存款 饮食结构 住房面积 交通工具 受教育程度
改革开放前
改革开放后
(5)①改革开放使社会主义中国的面貌发生翻天覆地的巨大变化;②改革开放是强国之路。实行改革开放以来,我国的国民经济持续快速健康发展,人民生活水平不断提高,民主政治和精神文明建设成效显著,科技、教育、文化、卫生和体育等事业全面进步,国防和军队建设迈出了新步伐,祖国统一大业取得了新进展,对外工作开创了新局面。改革开放是我们国家发展进步的活力源泉。③青少年应勇做改革事业的拥护者、参与者和推动者,努力为我国现代化建设作出贡献。
第二单元 全面建设 实现小康
一、1.B 2.D 3.B 4.D 5.C 6.D 7.D 8.A 9.A 10.B 11.D 12.C 13.B 14.C 15.D
二、1.(1)见本单元复习导航第4题。(2)见本单元复习导航第5题。 (3) 见本单元复习导航第5题。
2.(1)见本单元复习导航第2题。
(2)作为中学生,要尊重他人的劳动和劳动成果,努力学习科学文化知识,勇于开拓创新,培养强烈的使命感和责任心,争取成为中国特色社会主义建设事业的有用之才。
3.(1)、(2)见本单元复习导航第13题。 (3)我们青少年要牢固树立社会主义荣辱观,以实际行动弘扬爱国主义精神,自觉履行公民基本道德规范,把个人的成长进步与祖国的繁荣富强紧密联系起来,努力学习科学文化知识,为夺取全面建设小康社会的新胜利和实现中华民族的伟大复兴贡献青春。
4.见本单元复习导航第9题。
5.(1)见本单元复习导航第11题。
(2)见本单元复习导航第12题。
6.(1)、(2)见本单元复习导航第14题。
(3)①如通过信访、电子邮件、电话、找人大代表反映情况,以及通过媒体舆论监督等。②必须是合法的、有序的;要出于公心、实事求是、理智行事,不可妨碍公务。
7.(1)向“双百”人物学习,做生活的强者;学习“双百”人物精神,做自立自强的中学生;等。
(2)主题班会;黑板报(手抄报);演讲比赛;征文比赛;先进事迹报告会;等。
(3)为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物如:董存瑞、李大钊、白求恩、方志敏、向警予等;新中国成立以来感动中国人物如:雷锋、孔繁森、钟南山、许振超、唐山十三农民;等。先进事迹略。
(4)①在思想道德方面:热爱祖国,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献;②在心理品质方面:培养良好的心理品质和健康人格,与人为善,自强不息,艰苦奋斗;③在法制观念方面:学习法律常识,做一个学法、知法、守法的好公民;④在学习方面:努力学习,提高科学文化素质;开动脑筋,勤于思考,积极探索。
第三单元 科学发展 振兴中华
一、1.A 2.B 3.C 4.D 5.A 6.D 7.B 8.D 9.C 10.D 11.A 12.A 13.B 14.C
二、1.(1)①中国的发展,是世界和平与发展事业的重要组成部分。②中国是维护世界和平的重要力量。③中国对国际核不扩散体系作出了重大贡献。④中国在国际社会中发挥着重要的建设性作用。 (2)我们中学生要关心世界的发展,树立全球观念,培养开放、平等、参与的国际意识,为维护世界和平、促进各国共同发展而努力。
2.(1) ①国内:针对我国的贸易保护主义和能源、资源、环境等方面的挑战;我国在经济、科技上与发达国家相比仍有很大的差距,自身的建设也存在不少困难,挑战可谓相当严峻。②国际:各种形式的安全威胁,国际敌对势力利用各种手段加紧对我国政治和意识形态领域的渗透等。
(2)国家:①坚持以经济建设为中心,把发展生产力放在首要地位;②实施可持续发展战略,促进人口、资源、环境相协调; ③坚持科教兴国和人才强国战略,大力推进科技创新和教育创新;④坚持对外开放,抓住机遇,实现跨越式发展。(3)我们必须把自己培养成具有创新精神和创新能力的新型人才,在日益激烈的国际竞争中,为再创中华民族的辉煌贡献自己的力量。
3. (1)、(2)见本单元复习导航第10题(2)。(3)我们中学生要自觉接受规定的九年义务教育,不中途辍学;自觉遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力学习,在学业上不断进步,做一个德智体美劳全面发展的好学生。
4.(1)科教兴国或人才强国战略。例:我国重奖科技工作人员等。(2)①科学技术是第一生产力。②我国要迅速提高生产力水平,缩小与发达国家的差距,就必须加快发展科学技术的步伐。③只有大力推进科技创新,才能适应经济和社会发展的需要;才能变人口大国为人力资源强国,化人口压力为人才优势;才能从根本上提高中华民族的创新能力,建设创新型国家。(3)坚定不移地坚持党的基本路线;贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针;坚持科学发展观;坚持党的领导;改革开放是强国之路……等等。
5.(1) 见本单元复习导航第5题。(2)见本单元复习导航第6题。(3) ①树立远大的志向和正确的信念;②热爱科学,尊重知识,乐于探究,积极参加社会实践,勇于创新;③努力培养求知上进,不断进取的品质;④热爱祖国,立志成才,报效祖国。
6.(1)漫画分别反映了人口问题、资源问题、环境问题。(2)①走科学发展道路。②见本单元复习导航第9题。(3)中学生要不断提高人口意识、资源意识、环境忧患意识,树立人与自然和谐共处的理念,增强走可持续发展道路的自觉性。(言之有理,符合题意皆可)
7.(1)①网上调查;②问卷调查;③座谈访问;④实地采访。(2)符合:科学开发和利用资源;控制人口数量,重视人才的培养;大力发展环保产业。不符合:重视工业发展,忽视农村经济的发展;为追求眼前利益,一些污染严重的工业项目投入生产;无限度开采资源,造成资源的极大浪费。(3)①经济上:坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,不断增强国家的经济实力;进一步深化经济体制改革,扩大对外开放;实施可持续发展战略,坚持计划生育、节约资源、保护环境的基本国策;等。②政治上:继续坚持四项基本原则,为经济的再次腾飞提供政治保证;全面贯彻“四个尊重”的方针;发展社会主义民主,了解民情、倾听民意、汇集民智;坚持依法治国的基本方略;等。③文化上:弘扬和培育民族精神;加强思想道德建设;坚持科教兴国和人才强国战略,加快科技进步与创新;等。④社会建设上:以人为本,改善民生,推进社会和谐。(4)①树立崇高远大理想,努力学习科学文化知识,提高自身素质;发扬艰苦奋斗精神,勤于实践,勇于创新;②诚信做人,与人为善,尊重和宽容他人,提高和谐交往的能力;③树立公平、公正和责任意识,勇于承担责任;④提高节约资源、保护环境的意识,与大自然和谐相处;⑤积极为促进社会和谐向有关部门提出意见和建议。
第四单元 立志成才 报效祖国
一、1.A 2.B 3.A 4.B 5.B 6.C 7.D 8.C 9.C 10.D
二、1.(1)①国家兴旺,个人才能自由、充分发展;国家衰败,个人的自由和发展就无从谈起,国人在世界上也会备受

展开更多......

收起↑

资源预览