湘教版思想品德7-9年级分单元分课时综合复习

资源下载
  1. 二一教育资源

湘教版思想品德7-9年级分单元分课时综合复习

资源简介

第15课时 感受责任 学会负责
知识梳理
本单元共三小节,涉及到增强责任意识方面的知识,主要有以下三个知识点:
1. 感受责任
责任产生于社会生活中人们在相互交往中的相互帮助和彼此承若,是人成长的内在需
要。每个人都要为他人和社会承担一定的责任。人各有责,角色不同,我们承担的责任也不同,人应各负其责。在社会中,多重角色,多种责任。
2. 学会负责
增强责任感有利于自己、社会、国家的发展和进步。积极承担责任,敢于负责,遇到事情不退缩,不推卸责任。善于负责,做到各尽所能,正确处理好责任冲突。
3. 对社会负责
关心社会就是关心自己,对社会负责就是对自己负责。对社会负责,首先要做好自己的事情;还要求我们关注社会公共事务,积极参加社会公益活动;还需要从小培养合作意识。
难重点分析
1. 重点:(1)、懂得人因不同的社会身份而负有不同的社会责任。
(2)、责任感的最高表现是对社会负责。
(3)、树立为人民服务的奉献精神,怎样对社会负责。
2. 难点:(1)、理解承担责任的代价和不承担责任的后果
考点预测
1. 理解自己承担的责任,在生活中做一个有责任心的人;多为选择、判断、简答和分析说明题。
2. 联系优秀人物的感人事迹,联系实际,知道参加公益活动的重要意义、自己该怎么做?多为简答和探究实践题。
例题解析
(2008年长沙)阅读材料,按要求回答问题
2004年印度洋突发海啸灾难后,一对中年夫妇走进青岛市红十字会,为灾区捐款5万元。当工作人员问其姓名以便开收据时,他们留下“微尘”的化名。
在青岛,“微尘”正在凝聚更多的爱心,越来越多的市民在捐款后,也留下“微尘”、“小小微尘”、“微粒”的名字。仅2005年这一年,青岛红十字就收到微尘捐助金290万人民币。
青岛红十字会向市民征集微尘标识,市民通过发短信、网络、寄信等形式投票,选出了市民心中的微尘标识。它以五颗手牵手的五角星代表不同的人群手拉着手、互相帮助,汇聚成一条充满爱的纽带;“微尘”虽然是一个小小的个体,但每一个个体汇集到一起,就能编织一个充满爱的世界。
2005年10月,“微尘”作为一名没有真实姓名、没有联系方式的参评者,在第二届全国十大公益明星的评选中,名列第一。
(1) 请用一个词概括你对微尘精神的理解。
(2) 你愿意做一粒“微尘”吗?请运用所学知道,说出两点理由。
(3) 你参加过(或者打算参加)什么公益活动?请举两例。
解析:
对社会负责是责任感的最高体现。在社会中,人与人之间是紧密相联的,从某种意义上来说,关心社会就是关心自己;对别人负责就是对自己负责。把这种爱和责任延伸开来,就会变成一股惠及社会的强大力量。
答案:
(1) 爱、奉献、责任等(其余言这有理均可)
(2) 愿意。从积极承担社会责任、积极参加社会公益活动、弘扬中华民族传统美德、精神文明建设、生命的价值在于奉献、构建和谐社会、乐于助人等方面作答。
(3) 凡所举事例符合题目要求即可。
复习建议
本课时共三小节,涉及到人必有责,人各有责,多重身份多种责任;学会负责;对社会负责,树立为人民服务的奉献精神等知识领域。建议在掌握基本观点的基础上联系现实社会生活,以形成对知识的理解、分析和应用。
课时练习
一、精挑细选、体验成功
1、 (08福州)下列行为属于负责任的表现的是( )
①李美每次都把老师布置的作业工整地完成②小彬把教室里的垃圾全部打扫干净,放进垃圾箱③钟亮在教室的墙面乱写乱涂④一位下岗职工借口家里穷,不赡养自己的父母
2、 A.①③ B.②④ C.①② D.③④
3、 2008年我国南方冰雪灾害发生后,大年三十下午,河北省的宋志永与同村的12位普通农民一起,自费包车奔赴湖南,去帮助当地人民抗雪救灾,重建电网。宋志勇等人( )
①具有服务他人、奉献社会的精神②具有助人为乐、关爱他人的优秀品质③具有正义感和责任感④具有人定胜天的大无畏精神
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④
4、 “我为人人,人人为我”就是要求我们( )
A.承担起关爱社会的责任
B.做好自己的本职工作就可以了
C.一心只为自己、丝毫不关心集体
D.一心只为他人、丝毫不关心自己
4、(09廊坊)当我们做错事时,承认错误是( )
A.负责任的表现 B.不负责任的表现
C.缺乏勇气的表现 D.懦弱的表现
5、作为学生,下列属于我们的责任的是( )
①尊敬师长,团结友爱同学②认真完成各科作业③努力工作,把家庭建设好④保持校园环境卫生
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
二、明辨是非、提高能力
6、每个人在受惠于社会和他人时,也必然要服务于他人和社会。 ( )
7、一个敢于负责的人,能够从失败的经历中获得宝贵的经验。 ( )
8、对社会负责,不仅要靠个人的力量,往往还要有合作的精神。 ( )
9、对社会负责是责任感的最高体现。 ( )
三、简答题
10、2008年3月23日,中国社会工作协会第四次会员代表大会透露:中国社区志愿服务于1989年正式启动,目前,社区志愿者组织已达到7.5万个,社区志愿者已达1600多万人,社区志愿服务在邻里互助、扶贫济困、帮老助残、优化城市环境等方面发挥了重要作用。你愿意参加社区志愿服务吗?为什么?
四、分析说明题
11、株洲市在创建国家卫生城市的过程中,在小区绿地上,工作人员为了保护草坪,立了一块警示牌,上书:“禁止践踏草坪!”语言简洁明了,无人不懂,无人不晓。可惜无效。于是改用婉转语,写道:“小草依依,践踏何忍。”看似触动人心,但没过多久,依然失败。小区保护草坪的工作始终不能奏效。这是什么原因?这个事例告诉了我们什么道理?
第15课时参考答案
一、精挑细选、体验成功
1C 2D 3A 4A 5B
二、明辨是非、提高能力
6√ 7√ 8√ 9√
三、简答题
10、 愿意
参加社区志愿服务时对社会负责的表现。对社会负责是责任感的最高表现。我们要关注社会公共事务、积极参加社会公益活动、树立为人民服务的奉献精神、从小培养合作意思。
四、分析说明题
11、 这是缺乏保护环境的社会责任意识。
这个事例告诉我们要做一个责任的人。一个有责任的人是有正义感的人,是生活执着的人,能学会负责,善于负责。有利于自己、国家、社会的进步和发展,有利于共同建设和谐家园。第14课时 关注经济生活
知识梳理
本单元共有三小节,涉及财产权利、消费者权利方面的知识。主要有以下几个知识点:
1、我们身边的经济生活
我国经济生活发生巨大变化的原因之一是我国实行了改革开放的政策。经济生活并非只是成人的事,我们的日常生活也包含了许多经济活动或经济行为。经济生活需要法律的保障;法制的健全,会使人们的权利和利益得到更充分的保护。每个人都要增强维权意识,认真学习法律,利用法律武器来维护自己的正当权益。
2、我们的财产权利
财产所有权是指所有者依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。我国法律只保护合法财产的所有权,非法财产不受保护。公民的智力成果受法律保护。智力成果属于公民财产中的精神产品,它包括著作权、专利权、发明权等。著作权是指文学、艺术、科学作品的作者依法享有的权利。
为了保证公民死后能按照自己的意愿处理自己的私有财产,使后来人能有序地继承遗产,国家依照法律规定保护公民的私有财产的继承权。继承方式有法定继承和遗嘱继承两种。继承顺序:第一顺序是配偶、子女、父母,第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母;有第一顺序的,第二顺序不能继承。遗产分配原则:一般情况下应当均等分配,特殊情况可以协商,应当照顾生活有困难的人和尽了抚养义务的人。
3、做理智的消费者
中学生应该学会合理消费,要结合自身的实际需要和家庭经济情况等,避免高消费和盲目消费;增强维权意识。
为了保护消费者的合法权益,我国颁布了《消费者权益保护法》。消费者拥有的权利有(1)人身和财产安全不受侵害权;(2)对商品和服务的真实情况的知悉权;(3)对商品和服务的自主选择权;(4)公平交易权;(5)依法求偿权;(6)批评监督权;(7)人格尊严和民族风俗习惯得到尊重的权利。
当我们的合法权利受到侵犯时,我们可以采取如下途径维权:(1)直接与经营者协商、交涉;(2)请求消费者协会调解或向协会投诉;(3)向有关行政部门申诉;(4)向人民法院起诉。
重点、难点
1、知道法律保护公民的财产,未成年人的财产继承权和智力成果不受侵犯,应用法律维护自己的经济权利。
2、知道法律保护消费者的合法权益,运用法律维护自己作为消费者的权利。
考点预测
1、我们的财产权利是本单元的重点也是中考的重点。复习时一定要从基础知识的掌握、案例的分析、法律的应用等方面理解“财产的拥有和支配”、“智力成果也受保护”、“财产的继承”的内涵。
2、依法消费、维护权益是与每一个公民关系非常密切的一个法律知识点,更是中考的一个重点。复习这一个知识点时可以选择一些有代表性的案例,或以发生在身边和本地区的案例进行分析、意在让学生了解经济生活,了解自己所享有的经济权利,增强维护自身经济权利的意识,做一个有着较强法制观念的消费者。
例题剖析
例题一 单项选择:在经济生活中,通过法律手段维护自己的合法权益,可找哪些部门帮助解决问题 ( )
①消费者协会 ②环保局 ③教育局 ④法院
A、①③ B、①② C、 ①④ D、 ③④
【指点】该题旨在考查学生运用法律武器维护自身合法权利的能力。当自己的经济权益受到侵犯时,一般可先与当事人协商解决,协商不成可向消费者协会投诉,如仍不能解决还可向法院起诉。答案:C
例题二 材料一、一日,菜市场内的两位老板闲着无事,开始交流赚钱心得,甲说:“卖猪肉来钱快,注水后,一斤能卖一斤半。”乙说:“我在秤盘下加磁铁,一斤能卖二斤”。
简要评析材料中经营者的行为,并回答当你发现此类情况时应该怎么办?
【指点】该题考查学生对《消费者权益保护法》知识的了解、考查学生的维权意识及能力。审清题意后,结合教材第三单元第三节“做理智的消费者”,然后,根据教材和设问组织答案。第1问评析材料中经营者的行为,很明显,二人违反了《消费者权益保护法》,侵害了消费者的合法权益,其行为属违法行为。第2问怎么做,具有一定的开放性,只要观点正确、与材料相联系,都是可以的,但要注意答案的“周全性”
【思路解析】可以规劝他们依法经营;若是消费者,可以依法索赔;也可以举报,依法与之斗争等等。
例题三 在中学生的消费行为中,追求高档、名牌、时尚的现象并不少见。一位八年级的学生举办生日聚会,竟然花去了近2000元。有的学生追求名牌,所用的物品,像书包、钢笔、运动服等都是名牌,为了用名牌“包装”自己,动辄花去几十元甚至几百元。
根据材料回答问题:(1)你身边有类似现象吗?你怎样看待这种消费现象?
(2)结合上述现象谈谈中学生应该如何做一个理智的消费者?
【指点】该题考查学生对“做一个理智的消费者”这一知识点的理解和应用。回答第1问时,除了指出身边普遍存在这种消费现象之外,重点是回答你对这种消费现象的态度。回答第2问时,不仅要答“合理消费”,同时也要答“维权消费”,这两个方面的内容缺一不可。据此分析,其答案要点如下:
【思路解析】(1)这种消费现象在我们中学生中是很常见的,这是一种不合理的消费现象。我们要对有这种消费倾向的同学进行劝说,希望他改掉这种不良的消费习惯,做一个理智的消费者。(2)做一个理智的消费者要做到:①合理消费,在消费过程中要结合自身实际需要、家庭经济状况等,做到合理消费,发扬勤俭节约的优良传统。②学会维护权益。应该了解有关的法律来维护自己的合法权益。
课时练习
一、单项选择题(在下列各题选项中,选出一个最符合题意的答案)
1、小王的下列活动属于经济生活或经济行为的是 ( )
①参加校学生会主席的竞选 ②用零花钱购买文具
③中午在食堂买饭菜 ④晚上在家做课外作业
A、 ①② B、 ③④ C、 ②③ D、 ①④
2、在下列经济生活中属于未成年人能够参与的活动是 ( )
①去书店买学习辅导资料 ②去超市买零食
③到车行购买摩托车 ④去冷饮店买冰激凌
A、 ①②③ B、 ②③④ C、 ①②④ D、 ①③④
3近几年,我国严厉打击盗版音像制品,一批涉案人员被绳之以法,这说明 ( )
A、人人都需要增强维权意识 B、 打击制贩盗版音像制品只是执法部门的事情
C、我们的经济生活离不开法律的保障 D、打击音像制品是我国目前的首要任务
4、我国法律保护公民的财产,但并非所有财产。下列受法律保护的财产有 ( )
A、 来源不明的巨额财产 B、在路边捡到的二万元现金
C、发表文章所得稿费 D、组织部长帮人安排工作而得的“好处费”
5、财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有以下权利 ( )
①占有 ②使用 ③收益 ④处分
A、 ①②③ B、 ②③④ C、 ①② D、 ①②③④
6、李某购买福利彩票中得奖金,他将其中的一部分无偿捐给福利院。李某的行为是行使自己合法财产的 ( )
A、 占有权 B、使用权 C、收益权 D、处分权
7、公民对下列财产依法拥有所有权 ( )
①打麻将赢来的钱 ②合法购买的房屋 ③放高利贷所得的利息
④依法承包的土地 ⑤依法获得的著作权 ⑥炒股赚得的钱
A、 ②④⑤⑥ B、 ②⑤⑥ C、 ①②⑤ D、 ①②③④⑤⑥
8、下列财产,不属于我国继承法所确认的遗产范围的有 ( )
A、公民合法的股息收入 B、公民正当工作所得工资及奖金
C、公民著作权和专利中的财产收入 D、公民向他人放高利贷获得的利息
9、下列属于智力成果的包括 ( )
①小王在报刊上发表了一篇文章 ②农民辛勤劳动庄稼获得了丰收
③袁隆平试验成功杂交水稻 ④电话的发明
A、 ①②④ B、 ①③④ C、 ②③④ D、 ③④
10、下列关于遗嘱继承说法错误的有 ( )
①遗嘱继承只限于第一顺序继承人 ②遗嘱继承依然受继承顺序的限制
③在法定继承人范围内不受继承顺序的限制 ④遗嘱继承只限于第二顺序继承人
A、 ①②③ B、 ①③④ C、 ②③④ D、③④
11、中学生在选择商品时,应该注重 ( )
①家庭经济能力是否能承受 ②是否名牌
③是否价廉物美 ④是否大众化,随潮流
A、 ①② B、 ①③ C、 ①④ D、 ③④
12、我国保护消费者权益的基本法是 ( )
A、《产品质量法》 B、《未成年人保护法》 C、《食品卫生法》 D、《消费者权益保护法》
13、作为不安全食品的受害者,应采取的正确做法是 ( )
A、 宽宏大量,得饶人处且饶人 B、通过合法有效途径维护自身权益
C、自认倒霉,接受教训 D、砸了生产厂家,不让他们再害人
14、要有效维护自己的合法权利,我们在购买商品时应注意 ( )
①了解商品的功能、特点、质量
②查看商标、产地、生产日期、保质期等
③结合自己的家庭经济状况,确定所购买商品的档次
④征求父母的意见,判断商品价格是否合理
A、 ①②③ B、 ②③④ C、 ①②④ D、 ①②③④
15、三鹿奶粉毒害婴儿事件曝光后,激起社会的公愤。制售劣质奶粉的行为 ( )
①侵犯消费者合法权益 ②违背道德
③适应市场、参与经济生活的需要 ④应受到法律制裁
A、 ①②③ B、 ①②④ C、 ①③④ D、 ①②③④
16、现在的中学生已成为一个不可忽视的消费群体,他们的消费能力 ( )
A、基本上依赖于父母和家庭 B、与生俱来就有一种购买力
C、靠自己勤工俭学积攒的消费能力 D、是具有独立的消费能力
二、判断正误题(判断下列认识或行为是否正确,正确的打“A”,错误的打“B”)
17、经济生活不仅仅是成年人的事,我们青少年也参与到经济生活中。 ( )
18、市场经济越发达,越需要法律的规范。 ( )
19、小明饲养的小狗生下了小狗仔,这属于他的合法财产。 ( )
20、如果有法定的继承人,那么生前所立下的遗嘱是无效的 ( )
21、八年级的小锋,在消费后从不索要发票,他认为发票对他没有用处 ( )
三、简答题
22、据一项在无锡进行的调查显示,一个春节下来,参与调查的某校300多位中学生得到的压岁钱人均近2000元,其中有5位的压岁钱超过了万元。不少中学生俨然成了众多商家眼中的“小财神”。在许多校园里,我们经常能看到名牌服饰、高级赛车、新潮MP3、手机等消费品。有部分同学认为现在生活条件好了,花点钱享受一下也是应该的。
你同意材料中部分同学的观点吗?为什么?
四、分析说明题(结合材料,应用所学知识展开分析)
23、材料一、一名女中学生和家人在餐馆里就餐,由于产品质量不合格,撒羊肉的卡式燃气炉突然爆炸,将她们的脸和身上大面积烧伤。
材料二、“五、一”假期,某校的中学生小王和小章到超市去购物,在出门时被超市的保安人员截住,非说她们拿了超市的东西,并强行对二人进行了搜身。
(1)材料一和材料二中各侵犯了消费者的什么权利?
(2)你遇到这种情况时应该怎么办?
24、下面摘录的是小亮同学的两则见闻:
(一)、在商场里,我看见一位阿姨要求退还购买的劣质奶粉,可老板不同意,双方争执不下。
(二)、爸爸说:“在外地打工的叔叔通过政府有关部门的协调,终于拿到了被厂方拖欠已久的工资。”
阅读材料,回答问题。
(1)请你运用所学知识,为见闻一中的阿姨提供解决问题的办法。
(2)两则见闻给了我们什么启示?
五、情境体验题(走进情境,仔细体会,认真感悟,依问作答)
25、民以食为天,可是现实生活中食品安全事件却屡屡发生,因此,正确选购食品是非常重要的。2006年8月25日,妈妈让小亮去超市买一些饮料回来招待客人,他兴冲冲去了。买回来之后,妈妈仔细一看,然后告诉他,这盒饮料最好别喝了,说着,把标签(下图)中相关内容指给他看。小亮一看,才恍然大悟。
(1)小亮是从哪里看出饮料不宜再饮用了的?
原 料:鲜牛奶产品类型:全脂灭菌纯牛乳产品标准号:Q/NMRY31蒙 准 印:HH3582-1999保 质 期:常温密闭保存6个月生产日期:2006年1月24日
(2)小亮买到不合格商品后,可以通过哪些合法途径维护自己的权利?(要求至少答两条)
第14课时练习答案
一、单项选择题
1.C 2.C 3.C 4.C 5.D 6.D 7.B 8.D 9.B 10.B 11.B 12.D 13.B 14.D 15.B 16.A
二、判断正误题
17.A 18.A 19.A 20.B 21.B
三、简答题
22、不同意这一观点。因为①我国仍处于初级阶段,中学生应该继承艰苦奋斗的优良传统,生活俭朴。②现在生活条件虽然好了,但高消费会导致盲目攀比,甚至会诱发违法乱纪行为。③学生应以学业为重,要学会合理消费,适度消费,并注重精神消费和绿色消费。
四、分析说明题
23、(1)材料一中侵犯了消费者的人身、财产、安全不受损害的权利。材料二中侵犯了消费者的人格尊严应得到尊重的权利以及公民的身体不受非法搜查的权利。(2)向当地消费者协会投诉;与经营者协商解决;向有关行政部门申诉或向人民法院起诉等等。
24、(1)①与经营者协商和解;②请求消费者协会调解;③向有关行政部门申诉;④与厂家直接联系,要求维修或退换;⑤根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;⑥向人民法院提起诉讼。(2)①经济生活需要法律的保障,经济生活要遵循法律;②每个人都要增强维权意识,学会运用法律武器维护自己的合法权益。
五、情境体验题
25、(1)从生产日期和保质期上看出来的。购买的时候,牛奶已经过保质期了。(2)找超市协商,要求退换或合理赔偿;找消协调解;找行政管理部门申诉;到法院起诉等题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
答案 C C A B B C C D C B B D C
题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
答案 X X √ X √ √ X √ √ √
第34课时 民族团结
24.⑴①表达对始祖功德勋业的崇敬追慕;②彰显以人为本、重视民生,为苍生祈福的美好
心愿;③展现团结进取精神面貌,用蓬勃发展的新局面告慰先祖之灵;④在以“黄帝文化”、“炎帝精神”为代表的民族精神的号召下,凝聚民心,齐心协力推进现代化建设的顺利进行。⑵①民族精神是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现,是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是实现民族复兴的强大精神动力;②弘扬民族精神是发展先进文化,建设社会主义精神文明的重要举措,是加强思想道德建设的需要;③有利于公民树立民族自尊心、自信心和自豪感,增强爱国主义情感等。
25.⑴中华民族的民族精神。⑵爱国主义、爱好和平、自强不息精神等。⑶以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,在现代化建设中发挥了越来越重要的作用。民族精神是推动国家发展和社会进步的强大精神动力;弘扬和培育民族精神是文化建设的重要任务;要全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,继承和发扬民族的优良传统,构建社会主义和谐社会,维护民族团结,需要大力弘扬和培育民族精神。八年级上册第二单元感悟生命,珍爱生命
一、知识梳理
感 1、生命是可爱的 珍 1、人的生命是一种 创 1、珍惜时间
可敬的、可贵的 权利、珍爱生命是义务 造 发掘潜力
悟 2、善待自然、保护 → 爱 2、生命还属于社会、 →生 2、勇于创造、
动植物 属于我们爱与被爱的人 命 展现生命价值
生 3、人类是大自然的看护 生 3、悦纳自己生命, 的 3、乐于奉献,
命 者,而不是主宰者 命 尊重关爱他人生命 价值 美化生活
二、重点难点分析
重点:从日常的点滴做起,实现人生的意义,体会生命的价值
难点:对于生命、需要体验、需要感悟,更需要创造
三、考点预测
本单元有2个考点内容,一个是识记层次,一个理解层次,另与人和自然部分知识点相联系。
识记:知道人类是自然界的一部分,认识自己生命的独特性,体会生命的可贵。
理解:体会生命的意义,知道应该从日常的点滴做起,实现人生的价值。
四、例题剖析
例1:[2008.达州]地震时,映秀小学6年级女学生康洁勇敢地从6楼纵身跳下逃生,脱险后的康洁并没有忘记救人,她冒着生命危险再次跨进了随时可能倒塌的教学楼,救老师和同学。康洁的这一行为表明:
①她珍爱自己和他人生命;②他人生命遭遇困境时,尽力伸出援助之手;③她的人生价值因勇敢而闪烁光彩;④人的生命是脆弱的。
A、①②④ B、①③④ C、②③④ D、①②③
答案:D
分析:生命是一种权利,珍爱生命是种义务。珍爱自己生命并不是要求每一个人“自私”地活着。就如同珍爱自己的生命一样,我们也要关爱,尊重他人的生命。
例2判断正误:同一棵树上,竞然找不到两片完全相同的树叶,因此生命是可爱的。
答案:判断错误
分析:应该说生命是可敬的,我们敬畏地球上的一切生命不仅仅是因为人类有怜悯之心,更因为生命的独特和神圣。
五、复习建议
本单元考试要求属于识记、理解层次,应以选择题、判断题为主,适当加简答题。
重要知识点:
1、生命是可贵的及人与自然的关系
①生命是宝贵的,因为每个生命都来之不易,每一个生命都顽强地表现自己;对大多数个体来说,生命只有一次,一旦失去,就无法复生。
②人类也是一种生物,是地球生物链中的一环,人类和其他生命共同分享着地球,彼此是朋友。我们要爱护自然,保护动植物。
2、如何在有限地生命中充实自我,展现和提升生命的价值呢?
①珍惜时间,充分利用时间,最大限度地发掘自我生命潜能。
②勇于创造,可以从身边小事做起,从现在做起,在平凡的实践中进行创造。
③乐于奉献:向周围的生命奉献我们力所能及的关爱。
六、课时练习
(一)单项选择题
1、人是世界上独特的生命个体,与其它生命形式相比,其独特性突出表现在( )
A、人有思想,知道怎样去珍爱生命 B、人类可以世代繁衍生息
C、人的生命最具智慧,可以过创造性生活 D、人的生命比其它生命宝贵
2、“你若要喜欢自己的价值,你就得给世界创造价值”。这句话说话 ( )
A、人应当喜欢自己的价值 B、每个人的生命都是有价值的
C、为社会作出贡献时,更能体现自己生命的价值 D、肯定生命的重要性
3、生命是宝贵的,因为 ( )
①每个生命都来之不易 ②每个生命都在顽强地表现自己
③对大多数个体来说,生命只有一次 ④世界因生命而精彩
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
4、“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”说明 ( )
A、时间是生命的表现形式 B、珍惜时间,就是珍惜自己的生命
C、一个人有了时间就有了生命 D、要舍得金钱去买生命
5、面对甲型H1N1流感的肆虐,部分同学故意不接种疫苗,自己生病了也不戴口罩,随意吐痰,甚至对着别人咳嗽,这种行为体现了 ( )
A、珍爱生命就要及时行乐 B、我生病,多拉几个同伴
C、只对自己生命负责,不对别人负责 D、既不珍爱自己生命,也不尊重他人生命
(二)判断题
1、遇到挫折就想自杀,是不尊重生命的行为 ( )
2、我的生命我作主,别人管得着吗? ( )
3、人是地球的看护者,而不是主宰者 ( )
4、只有做大事,将来创造大的业绩才能提升生命的价值 ( )
5、我们的生命与我们周围的生命息息相关 ( )
(三)简答题:
“珍爱生命就要求每个人自私地活着”这句话对吗?为什么,怎样才能使生命的价值得以提升?
分析说明:[原创题]面对甲型H1N1流感肆虐,学校国家积极行动,防止蔓延,但我们周围不时闪现以下镜头:
镜头一:小叶因怕痛拒绝打疫苗
镜头二:张某感冒发烧,学校发给口罩不戴,故意在班上对他人咳嗽
镜头三:李凡生病后,主动回家隔离,并在家自觉复习补回功课
根据材料回答:①以上哪个镜头反映的作法正确?
②简要分析张某的做法?
③为防控甲型H1N1蔓延,从珍爱生命角度应怎样做?
答案:
选择题:
1、C 2、C 3、A 4、B 5、D
判断题:
1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√
简答题:
1、不对,因为:①珍爱生命并不是要求每个人“自私”地活着,就如同珍爱自己生命一样,我们也要关爱、尊重他人生命。②生命和健康的权利对每个人都是平等的。③在社会中,尊重关爱他人生命,也意味着更好地关爱自己生命。
2、①珍惜时间:最大限度地发掘生命潜能。
②勇于创造:从身边小事做起,从现在做起,实践中创造。
③乐于奉献:会使我们生命更加美好。
分析说明题答案
答:①镜头3作法正确,既珍爱自己生命,也关心爱护了他人的生命,还提升了自己生命价值。②张某的做法没有尊重他人生命健康,对自己也极不负责,每个人生命是平等的,爱他人也是爱自己,爱社会,以避免更多的交叉感染。③略(创卫知识回答)第14单元 民族团结
知识梳理:
1、中华民族精神的核心:爱国主义精神;爱国主义从来都是推动社会发展的强大的精神动力。
中华民族精神的集中体现:团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息等。
2、如何弘扬民族精神?
全面推进社会主义精神文明建设,大力发展社会主义文化事业,切实加强思想道德建设,
加快实施科教兴国战略,广泛开展弘扬民族精神的宣传教育。
3、为什么要弘扬民族精神?
A、它是维系民族生存、繁荣发展和实现民族和睦团结的重要纽带,是推动民族进步的强大精神动力;
B、是实现中华民族伟大复兴的需要,也是继承和发扬中华民族优良传统的需要;是全面建设小康社会的需要。
C、符合社会主义精神文明建设的根本目标和任务要求。
4、我国处理民族关系的政策是:民族区域自治制度
5、我国处理民族关系的原则:民族平等、团结和各民族共同繁荣
6、我们能为促进民族团结做些什么?
A、尊重各民族的宗教信仰、语言文字和风俗习惯;
B、坚持民族平等、团结和各民族共同繁荣的原则,从小时做起,不做任何有损民族团结的事,不讲有损民族团结的话;
C、弘扬和培育民族精神,全面推进社会主义精神文明建设,大力发展社会主义文化事业,
切实加强思想道德建设,加快实施科教兴国战略,广泛开展弘扬民族精神的宣传教育。
课时练习:
一、单项选择:
材料一 西藏今昔
项目 旧西藏 现在西藏
人口寿命 35.5岁 67岁
教育 儿童入学率不足2%,青壮年文盲率高大95% 小学、初中、高中阶段入学率分别达到98.2%、90.7%、42.96%
交通 没有公路 公路通车里程48611公里,青藏铁路
文化建设 无 累计投入7亿多元用于文物保护工程,维修开放1400多处宗教活动场所
财政收入 1998年前为龄 2007年23.14亿元
材料二 2008年3月14日,拉萨市区发生了由达赖集团有组织、有预谋、精心策划煽动,境内外“藏独”分裂势力相互勾结制造的打砸抢烧严重暴力犯罪事件。
根据上述材料,回答1-3题:
1、 从图表可以看出
①党和政府对民族地区采取了积极的扶持政策,在财力、物力等方面大力帮助少数民族地区发展经济和文化事业 ②我国各民族人民之间平等、团结、共同繁荣 ③我国妥善解决了国家统一和民族自治的关系 ④发展是硬道理
A ①②③ B ①③④ C ①②④ D ②③④
2、“藏独”分子制造打砸抢烧事件的最终目的是
A 恢复西藏的农奴制度 B 制造社会混乱,破坏民族关系
C 破坏国家统一、分裂国家 D 破坏民族区域自治制度
3、西藏人民生活发生翻天覆地的变化的根本原因是
A、大力发展生产力 B、实施西部大开发
C、国家对西藏地区的扶持 D、实施民族区域自治
4、“……那是一条神奇的天路哎,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高路不再漫长,各族儿女欢聚一堂……”歌词说明青藏铁路的建成
①彻底解决了西藏的交通问题 ②有利于增进民族团结 ③有利于促进民族繁荣 ④我国不存在民族问题
A ①②③④ B ②③ C ①②③ D ①③④
5、既是我国的一项基本民族政策,也是我国的一项基本政治制度的是
A、人民代表大会 B、民族区域自治 C、一国两制 D、社会主义公有制
6、 在第十一届全国人大代表中,每个少数民族都有本民族的代表。西藏珞吧族人口不足3000人,也拥有一名全国人大代表。这体现出我国处理民族关系的
A、民族团结原则 B、民族互助原则 C、民族平等原则 D、各民族共同繁荣原则
7、2008年元月,我国南防部分地区遭受五十年不遇的冰血袭击,5月12日,以四川汶川为中心的地区又遭受八级地震。在灾难面前,中华儿女众志成城,抗冰抗震,一方有难,八方支援,表现出空前的民族凝聚力。这说明
①中华民族精神是维系我国各族人民团结一心的精神纽带 ②中华民族在实践中形成了爱国主义的伟大情怀 ③中华民族精神是永远凝固不变的 ④弘扬中华民族精神是当前的一切工作中心
A、①②③ B、①②④ C、①② D、①④
8、藏族修建的布达拉宫,云南丽江古城和东巴文,大理白族的崇圣三塔,壮族的花山崖壁画,元代回族人扎马鲁丁所制的《万年历》,敦煌和龙门石窟,维吾尔族编订的饮食卫生与营养学专著《饮膳正要》等都凝结了各族人民的智慧。56个民族徇丽多彩的文化,构成了博大精深的中华民族文化的全部内容。材料说明( )
A、我国各民族都有自己的特色
B、我国各民族的称谓不同
C、我国各民族的风俗习惯、语言和生活方式不同
D、我国各族人民用自己的智慧创造了灿烂的文化
9、“太阳和月亮有着同一个母亲,她的名字叫光明;汉族和藏族拥有同一个母亲,她的名字叫中国。”这段歌词揭示的道理是( )
①西藏是中国领土不可分割的一部分②汉族和藏族有着深厚的情谊③我国各族人民都能感受到祖国大家庭的温暖④国家统一和民族团结是密不可分的⑤各族人民应加强团结、互相帮助、共同发展
A、①②③④ B、②③④⑤ C、①②③④⑤ D、①②④⑤
10、开拓创新,永远不满足于已有的成就,永远向着更加美好的目标奋勇攀登,这就是中华民族不断发展的奥秘所在。这种精神,在当今时代尤为重要。这种精神是指
A、爱好和平精神 B、自强不息精神 C、匡扶正义的精神 D、重义轻利的精神
11、下列各句体现中华民族精神的有( )
①“天下兴亡,匹夫有责”②“好雨知时节,当春乃发生”③“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”④“人不为己,天诛地灭”
A、①②    B、①③    C、②③   D、③④
12、在处理民族关系上,我国坚持的基本原则是
①民族平等 ②民族区域自治 ③民族团结 ④各民族共同繁荣
A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④
13、小朋准备今年暑假进藏旅游,为维护民族团结,他应该
①尊重当地民族的宗教信仰 ②尊重当地民族的风俗习惯 ③尊重当地民族的语言文字 ④尊重当地老百姓,不接触交流
A、①②④ B、②③④ C、①②③ D、①③④
二、判断题
( )14、少数民族经济不发达,文化落后,所以他们都是落后民族。
( )15、同一民族的人们,生活方式一定完全相同。
( )16、我们每个人都属于一定的民族
( )17、李民同学经常在回族同学面前谈论猪肉好吃的话题。
( )18、我国是一个多民族的国家,也是一个和睦的大家庭。
( )19、昭君出塞有利于民族团结。
( )20、中学生年龄还小,不能为民族团结做任何事情。
( )21、平等团结的民族关系对于国家的稳定和现代化建设事业的顺利进行有着十分重要的意义。
( )22、在当今时代,特别要把弘扬和培育民族精神作为文化建设极为重要的任务,纳入精神文明建设全过程,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。
( )23、中华民族历来以爱好和平著称。
三、简答题:
24、每年的清明节,我们都要在陕西省的黄帝陵、湖南省的炎帝陵举行公祭仪式。结合材料,联系所学知识,请回答:
(1)我们为什么要举行这样的仪式?
(2)举行这样的仪式有什么重要的意义?
25、材料一:近一时期,《亮剑》、《士兵突击》等一系列主旋律电视剧日益受到人们的关注。这些影视作品中体现出来的那种自强不息、奋斗不止的“亮剑”精神,那种“不抛弃,不放弃”的价值追求,让我们强烈地感受到了一种精神,一种我们的文化中始终没有流失的精神,一种我们的国家和民族永远不能缺失的精神。
材料二、“多难兴邦”。中华民族是在不断同各种灾害和困难作斗争中成长起来的。从“抗洪抢险”、“抗击非典”、到“抗击冰雪”、“抗震救灾”,全国人民自强不息、众志成城,一方有难,八方支援,一次次地折射出中华民族团结一心、无坚不摧的气势。越在危难的时刻,越能显示出一个民族的凝聚力和向心力;越是灾难深重,越能挺起一个民族不屈的脊梁。
(1)材料一中划线部分所提到的“一种精神”是指什么精神?
(2)结合材料二写出这种精神集中体现在哪里?(至少写出两种)
(3)结合材料谈谈你对这种精神的认识。
答案 X X √ X √ √ X √ √ √第30课时 科教兴国的重托
知识梳理:
1、 科教兴国战略的现实意义,感受科技创新、教育创新的必要性:创新是人类最珍贵的精神财富,一个国家、一个民族、一个人,如果没有创新思维,就难以适应时代的发展,提高自主创新能力,建设创新型国家,是我国发展战略的核心,是提高我国综合国力的关键,也是我们青少年成人成才的关键
2、 青少年如何培养创新精神:从自身做起,勤于观察,善于思考,培养想像力,实践出真知
3、 珍惜我们的受教育权:受教育权既是我们的一项权利,同时也是公民的一项义务,国家采取了经济、行政、法律等措施来保障公民的受教育权,初中生应承担的最基本的受教育义务:履行按时入学义务,履行接受规定年限的义务教育义务,履行遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务的义务
重难点分析:
1、实施科教兴国战略的现实意义,科技创新、教育创新的必要性
2、珍惜我们的受教育权
考点预测:
1、结合国际发展趋势及我国的相关举措,分析实施科教兴国战略的现实意义,科技创新、教育创新的必要性,多为简答、分析题
2、通过对我们身边的实例的讨论、分析进一步落实和珍惜我们的受教育权,多为简答、分析题
例题剖析:
[例题](2008湖北荆州)材料一:2008年政府工作报告指出,要更加注重社会建设,着力保障和改善民生,2008年在全国城乡普遍实行免费义务教育,继续增加农村义务教育公用经费,适当提高农村家庭经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育的措施,推动义务教育均衡发展,促进教育公平
材料二:漫画《你别上学了!》
1、 材料一和材料二分别表明了什么?
2、结合自己的感受,谈谈教育对个人成长的作用和我们中学生应如何珍惜与维护受教育的权利
[解析]此题从教育的角度,考查“民生”这一重大社会热点问题,具有较强的时代感和现实性,第一问着重考查同学们的理解分析劝告,解答时应认真阅读材料,仔细分析材料所体现的观点和所反映的问题,然后用简明扼要的语言将这些观点和问题概括出来,第二问突出了对基础知识的考查,同时也结合生活实际,考查了同学们理论联系实际解决实际问题的能力,解答时应认真审题,分别从教育对个人成长的作用、如何珍惜受教育权和如何维护受教育的权利等三个方面作答,另外,由于此题是简答题,解答时应特别注意对教材的有关内容进行归纳、整合,尽量抓住观点性的话,使答案言简意赅。
1、 [答案]1、①材料一表明了党和政府高度重视推动义务教育发展,促进教育公平(若回答“党和政府大力推进科教兴国和人才强国战略”也可),②材料二表明了侵犯公民受教育权的现象还时有发生。(2)①教育教育是培养人才和增强民族创新能力的基础,是关系到这个国家、民族发展的根本;是促进科技发展、经济繁荣、社会进步的物质力量,教育是培养人的社会活动,教育往往能改变一个人的命运;教育作为知识生产、传播和应用的先决条件,将是人们在知识社会生存和发展的永恒主题。②受教育权是法律赋予我们的基本权利,我们一定要珍惜受教育的权利,努力学习科学文化知识,当我们的受教育权受到侵害时,应运用法律武器维护自己的合法权益
复习建议:通过观察社会、关心国家来理解我国科教兴国战略,并从自己珍惜受教育权做起,认识到科教兴国就在我们身边,也需要我们每一个人的共同努力。
课时练]:
一、选择题:
1、今年7月全国青少年科技创新大赛在山东济南举行,会上展示了很多青少年科技创新成果,也举行了隆重的颁奖典礼,我国大力鼓励青少年的科技创新,是因为①创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力②科技创新越来越决定一个民族和国家的发展进程③奖励创新是提高青少年创新能力的根本途径④只有提高青少年的创新能力,才能提高国家的创新能力 (   )
A、①② B、①③④ C、①②③ D、①②④
2、《中共中央关于制定国民经济发展第十一个五年规划的建议》提出,把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式的中心环节,材料表明 ( )
A、在新的历史条件下,自主创新是一切工作的中心 B、创新是当代中国青年的历史责任
C、青少年要培养创新意识和创新精神   
D、在科技革命迅猛发展的今天,创新成为增强综合国力的重要因素
3、胡锦涛在全国科学技术大会上讲话指出,到2020年使我国的自主创新能力显著增强,科技促进经济社会发展和保障国家安全的能力显著增强,基础科学和前沿技术研究综合实力显著增强,取得一批在世界上具有重大影响科技成果,进入创新型国家行列,为全面建设小康社会提供强有力的支撑,以此材料回答以下两题:
A、发展科学技术是现代化建设的中心任务     B、党和国家重视科技,鼓励创新
C、中国科技发展了就可以马上进入发达国家行列  D、科学技术是经济发展的唯一因素
4、面对我国面临的重大战略机遇期,我们要:
A、增强以军事和科技为基础的综合国力    B、全方位的对外开放,重点是人才的引进
C、坚持科教兴国战略,大力培养创新人才   D、发展科学技术来增强我国的国防力量
5、据资料显示,我国现在是电子产品大国,产量名列世界前列,但由于核心技术掌握在别人手中,致使我国电子产品的利润率仅为5%,相当一部分利润支付给了有核心技术的外商,这说明综合国力竞争的决定性因素是:
A、科技创新能力 B、人才问题 C、军事能力问题 D、环境问题
6、“真正的核心技术是买不来的”,所以我们必须①实施科教兴国战略②发扬艰苦奋斗精神③积极“走出去”,不必“引进来”④重视人才培养
A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
7、一些地方教育行政部门陆续取消了对进城务工人员的子女义务教育阶段入学的一些限制,这样能够:
A、使进城务工人员的子女充分享有政治权利     B、加快城市教育发展的速度
C、使进城务工人员的子女充分享有平等的受教育权  D、提高农民工的素质
8、王村小学校舍非常简陋,破房子、泥台子,没想到唯一的一位老师又生病了,十几天没来上课,学生很着急,二十几名学生从心里发出呐喊:我们要上课,我们要学习。这则材料说明:①公民有国家接受文化教育的机会以及获得受教育的物质帮助的权利②国家经济不很发达,还没有力量向老少边穷地区投资办教育③国家应该为公民的受教育权提供必要的物质帮助,使穷困地区尽快摆脱教育落后局面④限于国家财力有限,社会各界应伸出援助之手,通过希望工程捐资助教,尊师重教,提高国家整体教育水平
A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
9、受教育者最基本的义务是:
A、完成规定的学习任务 B、履行按时入学的义务 C、遵守学生行为规范 D、遵守校纪校规10、希望工程的信念是:只要中国还有一名因贫困失学的孩子,希望工程的崇高使命就不会结束,下列观点错误的是:
A、希望工作是救助失学儿童的一项爱心活动 B、希望工程改变了很多贫困家庭的命运
C、希望工程点燃了失学儿童心中的希望之火 D、希望工程救不了所有失学儿童,意义不大
11、“今天的教育,明天的科技,后天的经济”。这句话给我们的启示是①要实施可持续发展战略②要把教育放在优先发展的地位③要把经济发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来④必须实施科教兴国战略
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
12、改革开放以来,国家在财政比较紧张的情况下,努力增加教育经费投入,从2006年至2010年间,不含教职工工资,国家财政将新增农村义务教育经费2182亿元,从2007年起,全国农村义务教育阶段中小学生已全部免收学杂费,这表明:
A、我国公民享有的受教育权有法律保障 B、国家采取措施确保公民受教育权的实现
C、我国的经济实力和综合国力显著增强 D、受教育是国家的责任,与公民个人无关
13、创新是人类最珍贵的精神财富,走科教兴国之路,要重视科技创新和教育创新,对青少年来说,培养和形成创新意识、创新精神是最为关键的,下列做法有利于培养创新意识和精神的是①勤于观察②善于思考③培养想像力④多动脑,少动手
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
14、俗语说“事事留心皆学问”,这启示我们在培养自己的创新精神时,要做到
A、大胆探索 B、大胆想象 C、勤于观察 D、虚心学习
15、为了加快教育法制建设,逐步走上依法治教的轨道,在我国已初步形成完备的教育法律体系,这是公民享有教育权的
A、法律保障 B、物质保障 C、唯一条件 D、具体内容
二、判断题:
1、受教育的最主要目的就是为了赚大钱 ( )
2、受教育是公民的一项权利,八年级学生王小红家里很贫困,所以她可以放弃受教育的权利   (   )
3、创新只属于有天赋的人    (    )
4、创新就是要标新立异     (   )
5、开发新产品就一定能提高企业效益  (    )
6、积极参加科技小发明活动会影响学习成绩,中考中又不考创新能力,所以中学生不要参加科技创新这些没什么实际作用的活动  ( )
7、把发展科技作为当前的中心工作 ( )
8、自主创新就是要全部靠自己,不能向外国学任何东西 (   )
三、简答题:
1、我国目前在产业技术领域的发明专利只有日本和美国的1/30,只有韩国的1/4,以上材料对我们青少年学生有何重要启示
2、材料一:广东省政府每年拿出3亿元,减免特困家庭子女义务教育阶段书杂费。
材料二:某市一中学九年级(一)班,班主任为追求升学率,通过模拟考试,对成绩不理想的学生勒令转学,并通知家长将孩子领回家。此事引起学生家长的强烈不满,并申诉到教育局,教育局领导非常重视。经过调查,依法责令该校立即纠正错误做法,使被勒令“转学”在家的学生重返校园,并给予学校领导和班主任行政处分。
根据材料,运用所学知识回答问题:
(1)材料一和材料二分别说明了什么问题?
(2)教育部门的处理对吗?他们依据了哪些法律?
四、分析说明题:
材料一:
科技进步对经济发展的贡献率 对外技术依存度 万人专利拥有量
世界上创新型国家 70% 30%以下,美国、日本5%以下 美国 德国 日本
1760件 1750件 1500件
中国 39%左右 50%以上 10件
材料二:胡锦涛在十七大报告中强调,提高自主创新能力,建设创新型国家,这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。认真落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,加大自主创新投入,着力突破制约经济社会发展的关键技术。
(1)、材料一说明什么问题?为此我国实施什么战略?
(2)、我们实施这一战略有何意义?
五、探究活动题:材料一:2008年1月中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,温家宝总理代表党中央、国务院发表重要讲话,他就今后科技工作提出了6点具体要求:要加快实施国家重大科技专项,要着力突破制约经济社会发展的关键技术,要切实加强重大基础科学研究,要重视引进消化吸收在创新,要大力弘扬科学精神,要努力提高全民族的科学素质
材料二:“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”是社会主义荣辱观的一项重要内容,科学的进步是社会进步的巨大源泉,一个崇尚科学的民族,必然是一个不断进步的充满生机和活力的民族
(1) 提炼概括:两则材料共同关注的主题是什么?
(2) 热点分析:建设创新型国家,离不开科技创新和教育创新,请说明原因
(3) 献计献策:树立崇尚科学、反对愚昧的荣辱观,学校可以开展哪些活动?(写出两项活动即可)
(4) 拓展空间:阅读上述材料后,某同学准备撰写对联,以表达自己的决心,请你帮助他完成下联
(5) 上联:立创新大志,谁甘落后?
(6) 下联:攀科学高峰,_________
第30单元参考答案
一、DDBCABCCBDBBACA
二、××××××××
三、1、当今世界竞争的实质是以科技和经济为基础的综合国力的竞争,而科技的创新和率先突破是综合国力竟争的制高点,我国的创新能力还很低。我们要努力培养和形成创新意识,培养创新精神,(勤于观察,善于思考,培养想像力,实践出真知)
2、(1)材料一说明:广东省政府重视教育,履行了实施义务教育中国家的职责。材料二说明:未成年人的受教育权受法律保护,任意剥夺未成年人的受教育权是违法行为。
(2)教育部门的处理对是对的。依据了《义务教育法》、《未成年人保护法》。)
四、(1)材料一说明我国的创新能力还很低。我国实施科教兴国战略。
(2)有利于提高民族文化素质;有利于缩小与发达国家的差距;有利于增强综合国力,提高国际竞争力;有利于促进经济的发展,提高人民生活水平
五、1、科技创新  2、创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,科学技术是第一生产力,科技创新能力,已越来越成为综合国力竞争的决定性因素,在激烈的国际科技竞争面前,如果我们的自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后的局面,而要提高科技创新能力,首要的是提高教育创新能力  3、组织学生参观科技馆,举办科普知识讲座  4、勇往直前第33课时:生命与健康教育
知识梳理:
1、了解生命是丰富多彩的,认识人的生命的独特性,爱护自己的生命,尊重和关爱他人的生命。(八年级上第二单元)
2、了解自我保健、预防疾病的基本方法,选择健康文明的生活方式,拒绝烟酒和“黄赌毒”的诱惑,反对迷信,远离邪教。
1)什么是黄色污染:是指那些非法的带有色情淫秽内容的黄色文化或淫秽的视听制品。
2)赌博的危害:
①赌博容易使中学生的人生观、价值观发生扭曲。 ②赌博会浪费大量的学习时间和休息时间,严重影响学习成绩。 ③赌博是一种违法行为。④参赌者精神过分紧张,会造成免疫机能下降;容易引发多种疾病。
3)酗酒的危害:
酗酒可能导致胃酸过多、胃出血、腹泻、便秘等症状;长期酗酒可能造成酒精性肝硬化、多发性神经炎、心肌病变、脑病变、造血功能障碍、胰腺炎、胃炎和溃疡病等;酗酒会破坏神经系统的正常功能。
4)毒品:
根据《中华人民共和国刑法 ( http: / / baike. / view / 39130.htm" \t "_blank )》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。
毒品的危害:(1)身体依赖性 ( http: / / baike. / view / 1031180.htm" \t "_blank )(2)精神依赖性(3)毒品危害人体的机理
3、了解艾滋病对个人、家庭及社会的危害,正确认识艾滋病,了解预防艾滋病等性疾病的方法和措施。
1)什么是艾滋病
艾滋病就是人体的免疫系统被艾滋病毒破坏,使人体对威胁生命的各种病原体丧失抵抗能力,从而发生多种感染或肿瘤,最后导致死亡的一种严重传染病。
2)艾滋病的危害
(1)对个人的危害:损害个人的健康和生命 (2)对家庭的危害:使一个个幸福美好的家庭家破人亡。 (3)对社会的危害:艾滋病在一个国家或地区严重流行时,必然危害人们的经济生活,影响这个国家或地区的经济发展。
3)艾滋病的传播途径:性传播、血液传播、母婴传播,蚊虫叮咬不会传播艾滋病。
4)艾滋病的预防
养成文明健康的生活方式,规范自己的社会行为,是预防艾滋病的根本措施。
(1)树立正确的性爱观,恪守规范自己的性行为 (2)安全用血,防范血液接触感染
(3)不以任何方式吸毒,对毒品说“不” (4)阻断母婴传播的途径
4、了解居家安全、饮食安全、交通安全、户外活动安全的基本知识,掌握常见的安全事故应急处理方法。
1)毒蛇咬伤的处理办法
被毒蛇咬伤后,一般可在患处发现有2--4个大而深的牙痕,局部疼痛,被无毒蛇咬伤的,一般有两排“八”字形牙痕,小而浅,排列整齐,伤处无明显疼痛
①就地自救或互救,不要奔跑,用皮带、布带等物在距离伤口3--5厘米的地方缚扎, ②用清水冲洗伤口(生理盐水、高锰酸钾溶液更好) ③用消过毒的或清洁的刀片,在两毒牙痕的中心处做“十”字形切口 ④ 点燃火柴,烧灼伤口 ⑤尽快到医院治疗
2)自己意外落水,附近又无人救助时,应保持镇静,千万不要手脚乱蹬、拼命挣扎,应立即屏住呼吸,踢掉双鞋,放松肢体,等待浮出水面。当感觉开始上浮时,应尽可能的保持仰位,尽量用嘴吸气,用鼻呼气
发现附近有人时,可以求助,当救助者出现时,千万不要抓住他的手脚
3)甲型H1N1流感的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。
预防:第一、适当增加户外活动和锻炼,保持足够的睡眠,注意防寒保暖。第二、尽量少去人口密集的公共场所;第三、保持手部清洁,要用流动水和肥皂勤洗手。尽量避免手部接触眼睛、鼻及口;第四、打喷嚏或咳嗽时应遮掩口鼻。不要随地吐痰;第五、保持室内空气流通。第六、尽量避免和患感冒的病人接触。必要时,佩戴高过滤性的口罩
5、了解当地常见灾害的常识,学会应对洪水、泥石流、火灾、地震等突发事件,提高自救自护能力。
1)地震:
如果在平房里,要迅速躲到床旁、桌旁,同时用被褥、枕头、脸盆等物护住头部,等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方;如果住在楼房里,最安全有效的办法是及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等;如果正在上课,要冷静,要根据学校的防地震演习方案逃生;如果正在街上,不能跑进建筑物中避险,不要在高楼下、广告牌下、狭窄的胡同、桥头等危险地方停留。
2)泥石流:
马上向与泥石流成垂直方向的山坡上面跑,跑得越高越好,越快越好,绝对不能往泥石流的下游跑。
3)雷电:
立即寻找避雷场所,可选择装有避雷针、钢架或钢筋混凝土的建筑物等,若找不到,可以蹲下,双脚并拢,双手抱膝,尽量降低身体重心,减少人体与地面的接触面积;不要待在露天游泳池、开阔的水域或小船上、树林边缘、电线杆、旗杆、干草堆、帐篷等物体附近,不要停留在山顶、楼顶等高处;应立即停止户外活动;要避免开摩托车、骑自行车;多人一起在野外时,应相互拉开几米距离;不要挤在一起。身处空旷地带宜关闭手机。
4)洪水
选择距离家最近、地势较高、交通极为方便、卫生条件较好、能与外界保持良好通信联系的安全避难所;如果不幸被洪水冲走,要尽可能的抱住水中漂流的大树、木板等物;
要有求生的欲望、坚强的意志,掌握必要的水中技巧。
5)火灾
当家庭(自家或邻居)火灾发生时,首先要拨打119火警电话,告诉消防队着火的详细地点。逃生方法:1)利用楼梯道走廊逃生。在火灾初期,楼道、走廊没有被大火完全封住时,把被子、毛毯或褥子用水淋湿裹住身体,用湿毛巾捂住口鼻,低身冲出受困区。 2)利用窗户逃生。当火势不大,还没有蔓延到整个单元住宅,同时是受困在较熟悉的室内的情况下可利用窗户逃生。 3)利用阳台逃生。在火场中由于火势较大,楼道走廊已被浓烟充满无法通过时,可利用阳台逃生。紧闭与阳台相通的门窗,站在阳台上避难。4)利用管道逃生。房间外墙壁上有落水或供水管道时,有能力的人,可以利用管道逃生,这种方法一般不适用于妇女、老人和小孩。5)保持沉着冷静,积极呼救。
6、认识社会的复杂性,学会识别骗术,防止被骗、被拐卖,了解一些应对敲诈、抢劫、绑架、恐吓等突发事件的方法。(八年级上第五单元)
防止自己上当受骗的方法:①克服自己的贪念,不要抱有贪小便宜的心理
②不要听信旁人的起哄和劝说 ③防范主动接近你的陌生人
7、理解地球是人类共同的家园,了解生态环境与人的健康的关系,关注家庭、社区环境,懂得善待环境就是善待自己,选择对环境友善的行为方式。
环境是人类生存发展的物质基础,也是与人类健康密切相关的重要条件。人类生命始终处于一定的自然环境、社会环境及人文环境中。人类为了生存发展,需要充分开发利用环境中的各种资源,但与此同时,环境受到破坏,人体健康受到影响。因此人类要正确处理人与自然的关系,走可持续发展之路,提高自己的环境意识,认清环境与健康的关系,规范自己的社会行为(防止环境污染,保持生态平衡,促进环境生态向良性循环发展),建立保护环境的法规和标准,避免环境退化和失衡。
重点难点分析:
面对自然灾害,懂得自我保护和自救的方法;掌握一些流行性疾病基本预防措施;学会拒绝诱惑,防范侵害,学会自我保护。艾滋病的传播途径和预防。
命题预测:
自然灾害和流行性疾病:以选择、判断题为主
拒绝诱惑,防范侵害,逐步提高自我保护的意识和能力:可结合学法用法这一内容综合考察,多为选择、判断、简答题。
例题剖析:
1、(湘潭市09年中考题)在现实生活中,常常有人上当受骗,但只要我们增强防范意识,善于识别各种骗术,就可以防止被骗。常见的骗人招数有① 丢下钱财诱人捡拾②发送莫名其妙的中奖信息 ③积极帮助你解决困难 ④用假外币换取人民币
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
解析:这是一道考察拒绝诱惑、防止受骗方法的选择题。分析题目中的①②④都符合“防止自己上当受骗的方法”①克服自己的贪念,不要抱有贪小便宜的心理。
答案:A
2、四川广安09年中考题:
保护自我 健康成长
当我遇到漫画中的情境时,我会
_______________________________________
解析:这是一题考察怎样面对雷电的考题,要求学生掌握面对雷电的自我保护方法。解答此题的关键是明白哪些是正确的做法,哪些是错误的做法,只有两方面都做好了,才能避险。
答案:不能到高树下、烟囱下、电线杆下、尖塔下、草垛等较高的地方躲避,也不要站在山顶、山脊处;不在开阔的地带活动,以免成为雷击的目标;切勿使用电话。迅速到安全地方避雨。
3、福建省泉州市09年中考试题
小林所在的学校不定期举行一些逃生演练、紧急疏散等活动。小林对此却不以为然,他说:“又没真正发生事故,用得着这样瞎折腾吗”。小林的说法是 
A、正确,因为人与其他生命相比最具有智慧性 B、正确,因为人的潜力要在关键时刻才能激发出来 C、错误,因为我们只要参加这些活动,就能消除安全隐患
D、错误,因为人的生命是顽强的,也是脆弱的,我们应该做到有备无患
解析:有很多灾难,人祸甚于天灾。预防措施比事后补救来得更有效。这道题就是考察对自然灾害的预防,让学生形成安全意识。
答案:D
复习建议:
本课时内容比较简单,难度不大,同时也与学生生活联系非常密切。建议复习时只要了解一些基本观点和基本常识,更多的是要把学到的知识用于指导生活实际,可以采取以练为主的形式,把握主要知识点。
课时练习:
一、单项选择题:
1、认识交通标志,遵守交通规则,有利于我们安全出行。下面的标志中,属于禁止行人通行的交通标志是
A B C D
2、艾滋病不仅损害个人的健康和生命,而且在一个国家或地区严重流行时,必然会危害人们的经济生活,影响这个国家或地区的经济发展。遏制和预防艾滋病的根本措施是
A.树立正确的性爱观,恪守规范的性行为 B.安全用血,防范血液接触感染
C.不以任何方式吸毒,对毒品说“不” D.养成文明健康的生活方式,规范自己的社会行为
3、在户外遇到雷电天气时,科学的应对方法有( )
①立即寻找避雷场所 ②与他人拉开距离,不要挤在一起 ③拨打手机告诉父母或老师 ④避免骑自行车
A、①②④ B、①②③ C、①③②④ D、①③④
地震,特别是强地震发和之前,总会出现一些异常现象,也就是地震前兆。
据此回答4-5题:
4、地震前兆,主要表现为( )
①地下水异常 ②动物异常 ③地光和地声的出现 ④有的人有异常感觉
A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④
5、“骡马牛羊不进圈,鸭不下水狗狂叫。老鼠搬家往外逃,鸽子惊飞不回巢。冰天雪地蛇出洞,鱼儿惊慌水面跳。”这是( )
A、动物异常 B、地震前兆时动物异常
C、地震时动物的表现 D、动物受刺激的正常反映
6、如果震后不幸被废墟埋压,无法脱险时,应选择的最佳方案是( )
①尽量保存体力 ②尽量寻找水和食物 ③创造生存条件,耐心等待救援 ④奋力呼叫救人,用手或脚撑开埋压物
A、①② B、②③④ C、①②③ D、①②③④
7、发现滑坡后,逃离危险区段的最佳方案是( )
A、站在原地大声喊叫:滑坡啦! B、迅速环顾四周,选择安全的地方
C、躲进大石洞中或大岩石的下方 D、选择向两侧跑
8、发现泥石流后,要逃离危险区段( )
A、一定要往泥石流的下流跑,跑得越快越好 B、必须与泥石流成垂直方向向两边的山坡上面爬,爬得越高越好 C必须与泥石流成逆向向上攀登,越快越好
D、一定要站着不动,等待来人救援
9、雷击是一种常常被人忽视的严重气象灾害。为了防范雷电灾害,在雷雨天气时,人们采取了各种措施进行避免。下列措施不符合要求的是( )
A、关好门窗,切断家用电器的电源并拔掉电源插头 B、不接打固定电话,关闭手机 C、躲到大树下或建筑物的外墙下 D不接触天线,煤气管道、铁丝网、金属窗等导电物体
10、人们常说,洪水如猛兽,在措手不及或被洪水包围的情况下,正确的选择是( )
①迅速找好安全避难所 ②要尽可能利用船只、木排、门板、木床等做水上转移 ③立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙等处,做暂时避险,等待救援 ④冲向激流,抱住水中漂流的大树、木板等物
A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④
11、艾滋病就是人体的( )被艾滋病病毒破坏,使人体对威胁生命的各种病原体丧失抵抗能力,从而发生多种感染或肿瘤,最后导致死亡的一种严重传染病。( )
A、免疫系统 B、呼吸系统 C、生殖系统 D、血液循环系统
12、发现有人溺水时,我们最可取的做法是:
A、立即下水救人 B、不要贸然下水营救,应大声呼唤成年人来相助
C、事不关已,高高挂起 D、观察落水者情况,然后再施救
13、流感的正确预防措施主要有:①注意保暖,避免受凉 ②净化环境,保持室内空气清新 ③免疫预防 ④疫情发生时,尽量不要到人员密集的地方去
A、①②③ B、①②④ C、①②④ D、 ①②③④
14、与艾滋病人所进行的下列行为中,自己有可能感染艾滋病菌的是:( )
A、共同进餐 B、礼节性拥抱 C、血液接触 D、礼节性亲吻
15、发生火灾时,下列做法正确的是
①拨打119火警电话 ②火灾开始时,把被子、毛毯或褥子用水淋湿裹住身体,用湿毛巾捂住口鼻,低身冲出受困区 ③火势较大无法通过时,可紧闭与阳台相通的门窗,站在阳台上避难 ④找出并尽量搬走家里值钱的东西
A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、①③④
16、中暑后实施自救和救护中暑病人一定要科学。首先,要根据症状判断自己或他人是否确实中暑,如果某人在高温下活动了一段时间,出现乏力、大量出汗、口渴、头晕眼花、耳鸣、恶心、胸闷、体温正常或略高时,说明这人已经( )
A、感冒 B、有中暑先兆 C、轻度中暑 D重度重暑
二、明辨是非,提高能力
17、我们每个人的生命不仅属于自己,而且属于社会。 ( )
18、定时开窗通风,保持室内空气流通,有利于防止甲型H1N1流感。 ( )
19、刚满10周岁的虎子骑着自行车上学,他觉得好威风好惬意。 ( )
20、发生山体滑坡时,逃生选择以向两侧跑为最佳。 ( )
21、如果遇到电脑着火,应该立即拔下电源,向电脑泼水。 ( )
22、身体健康与环境无关,与先天素质和锻炼有关。 ( )
23、意外落水,附近又无人救助时,应该赶快手脚乱蹬、拼命挣扎,争取自救。( )
24、被毒蛇咬伤了,赶紧跑到家里,越快越好。 ( )三、言简意赅,启迪智慧
25、野外活动时被蛇咬到了怎么办?
26、一天下午5点左右,9年级学生小波放学回家,发现房门虚掩,防盗门和里边的木门都开着,他觉得很奇怪,但他并没有对违反家里习惯的事仔细想一想就进了家门。这里突然从屋里钻出一个歹徒,朝他头上就是一刀。鲜血马上就从小波的头上流下来并盖住了眼睛。幸亏父亲回家早,看见他满脸是血,赶快救助,但歹徒却溜走了。
请你回答:小波的经历提醒我们,放学回家里,发现屋门情况异常应该怎么办?
27、艾滋病有什么危害?怎样预防艾滋病?
四、学知明理,感悟人生
28、材料一:2009年5月15日下午,湖南省涟源市金石镇湖广丰年学校3名小学生放学后结伴到白杨桥旁的河里洗澡,不幸溺水死亡;5月16日下午,河南省商丘市民权县4名小学生结伴到鱼塘洗澡时玩船,船员翻落水,全部遇难;同一天,甘肃省张掖市甘州区新墩镇中心学校、西关小学3名学生在水潭边摸鱼时溺水身亡。
材料二:湖南省某市女学生小宁中考后在家等高中录取通知书。在家上网与一个“遥远之梦”的男孩结为网友,经常上网聊天,有一天两人得知生活在同一个城市时,各自激动了好半天,于是男孩约小宁到外地玩。小宁给家里留张字条就和男孩走了。男孩以上错车为由把小宁骗到了另外一个城市,把她卖到了一家发廊打工,不许她上网、打电话,联系嫖客,将小宁推入火坑。小宁的打工收入全部被这个男孩掌握。好不容易有一天,小宁才借着他人的手机给家里打电话逃出火坑。
两则材料共同反映的问题是什么?怎样避免这样的事件发生?
29、2009年国际禁毒日主题是:依法禁毒,构建和谐。目的是提醒世界各国关注毒品种植和生产、流通问题。 要求全社会都来关注、参与禁毒,远离毒品,让社会更稳定,更和谐。
(1)吸食毒品有哪些危害?
(2)为什么要在青少年中开展禁毒教育?
五、探究创新,积极实践
30、材料一:湖南省卫生厅2日通报,湖南报告的首例甲型H1N1流感危重病人,10月31日18时死亡。病因为脑出血、脑疝形成,循环呼吸衰竭。患者今年14岁,为湖南常宁市某中学学生,10月2日出现发热等流感症状,经常宁市中心医院医治无缓解,于10月7日转南华大学附一医院治疗。入院时诊断为感染性休克、肝肾等多器官功能不全,当日经检测为甲型H1N1核酸阳性,是湖南省报告的首例甲型H1N1流感危重病例。经全力救治,患者病毒核酸转为阴性,但因患者起病急,入院时即出现肝、肾、心、肺等多器官功能损害,经抢救无效死亡。
材料二: 卫生部2日晚间通报,截至11月2日,我国内地31个省市自治区累计报告甲流感重症病例118例,已治愈34例,死亡7例。
(1)甲型H1N1流感有些什么症状?发现自己或者他人有这些症状应该怎么办?
(2)怎样预防甲型H1N1流感?
第33课时参考答案:
一、1-5:CDABB 6-10:CDBCB 11-16:ABDCBB
二、17-24 √√×√××××
三、25、判断是否为毒蛇所伤,再自行施救
①不要奔跑,用皮带、布带等包扎 ②用清水或生理盐水冲洗伤口
③用消过毒的或清洁的刀片做十字切口 ④ 点燃火柴,烧灼伤口,破坏蛇毒
⑤尽快到医院治疗
26、①提高警惕 ②不盲目进家 ③找邻居询问 ④拨打“110”报警
27、①损害个人的健康和生命 ②使家庭家破人亡 ③艾滋病 在一个国家和地区严重流行时会影响这个国家和地区的经济发展
四、28、(1)自我保护意识不强,缺乏自我保护能力 (2)①珍爱生命,不做危险性活动 ②防范主动接近你的陌生人 ③不能随便见网友,防范网络风险 ④未成年人不能单独和他人外出 ⑤面对不法侵害,要采取机智灵活的方法进行斗争
29、(1)①身体依赖性 ②精神依赖性 ③危害人体的机理
(2)因为青少年生活经验相对缺乏,辨别是非能力不强,自我保护能力弱,再加上好奇心强,容易受外界影响,社会对青少年的伤害时有发生,如果保护不及时,容易受到伤害。
30、(1)主要症状有:发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。
(2)预防:第一、适当增加户外活动和锻炼,保持足够的睡眠,注意防寒保暖。第二、尽量少去人口密集的公共场所;第三、保持手部清洁,要用流动水和肥皂勤洗手。第四、打喷嚏或咳嗽时应遮掩口鼻。不要随地吐痰;第五、保持室内空气流通。第六、尽量避免和患感冒的病人接触。第1课时 走进中学
知识梳理
1、初中生心理上的最大特点:处于半成熟即“心理断乳期”,像个“小大人”、“心理断乳期”:青少年企图从心理上脱离对父母的依赖,希望独立的心理状态。
2、中学时期是人生发展的“黄金时期”:①身高、体重迅速增长,大脑发育日益完善;②个人的行为习惯、兴趣爱好、性格特点逐渐形成;③是个人自我定位、自我发展、自我完善的重要时期。
3、设计成长新方案:①学会学习,培养“乐学”的精神和“会学”的能力,以适应社会发展的需要;②养成良好的道德品质(“五爱”指爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德;公民基本道德规范:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献);③关注自我心理健康;④勇于创新,勤于实践。
4、学会正确认识自我:一是自我评价,其方法通常有:①通过反思和自我检查来评价自己的优缺点;②通过总结成功和失败的经验教训来进行自我评价;③还可以通过与同龄伙伴进行比较来认识自我;二是他人评价,他人评价往往比自我评价更客观、全面,但一个人不能完全受他人评价的支配,否则会失去自我。
5、一个人怎样走出旧我,走向新我?①树立“只有更好,没有最好”的信念,以一种不满足的精神去追求自我完善;②通过设置更高的发展目标;来引导自我、激励自我。
6、人类最基本的情绪类型:喜、怒、哀、惧。中学生的情绪特点是:大都丰富而强烈,起伏变化也较大,很少稳定。
7、人的情绪有积极情绪和消极情绪之分,积极情绪和消极情绪对人的身体健康、智力发展、学习效率有着完全不同的作用。调节情绪的方法有:转移注意力、合理宣泄、理智控制、理性升华、改变认识、幽默等。
单元重点 掌握中学生的情绪特点及调节情绪的方法,能正确地认识和评价自己
单元难点 学会调节与控制自己的情绪,能够进行正确的自我评价,并能将所学理论联系生活实际,学以致用。
考点预测 能将基本观点和基本原理联系生活实际灵活加以运用,有关中学生的心理特点、情绪及自我认识仍是考查的重点。
复习建议 本单元比较简单,与学生生活紧密相联。复习时要了解一些基本观点和基本原理,并可通过创设情境让学生进行分析,在掌握知识的同时,培养学生分析、理解和运用的能力。
例题剖析
例1、“授人以鱼,不如授人以渔。”这告诉我们 ( )
A、掌握知识比掌握方法更重要
B、乐于学习才能学好
C、掌握了学习方法,不努力也能学好
D、学习方法是提高学习效率,打开成功之门的金钥匙
解析:给人鱼,不如教人捕鱼的方法,说明方法的重要性;A、C本身说法错误,可排除,B与材料不相符,故正确答案是D。
课时练习
一、单项选择题
1、下列关于初中生心理上最大的特点描述正确的是 ( )
A、有逆反心理也有创新精神 B、处于半成熟期,像个“小大人”
C、没有依赖心理且敢说敢做 D、与父母产生了“代沟”,以致冲突不断
2、下列表达中,不能体现心理健康的是 ( )
A、自古英雄多磨难 B、艰难困苦,玉汝于成
C、风声鹤唳,草木皆兵 D、失败乃成功之母
3、俗话说:“当局者迷,旁观者清”,这说明 ( )
①旁观者即别人最了解自己 ②人无法认识自己,常被事物所迷惑
③要多从他人的态度和评价中认识自己 ④他人评价比自我评价更客观、全面
A、①② B、②③ C、③④ D、②④
4、“适当的悲伤可以表示感情的深切,过度的伤心只能证明智慧的欠缺”。莎士比亚的这句话告诉我们 ( )
A、人有情绪是正确的 B、人的情绪是无法控制的
C、情绪的表达应当适度 D、有智慧的人没有情绪起伏
5、2009年全运会上,一些运动员在紧张比赛的间隙还戴着MP4听轻音乐以释压,这种调节情绪的方法是 ( )
A、转移注意力 B、合理宣泄 C、理智控制 D、改变认识
二、判断题(正确的填“A”,错误的填“B”)
6、中学时期是个人自我定位、自我发展、自我完善的重要时期 ( )
7、人类最基本的情绪是喜、怒、哀、乐 ( )
8、中学生应从一种不满足的精神去追求自我完善 ( )
9、当今社会知识更新速度快,但“乐学”的精神和“会学”能力永远不会过时。( )
10、自我评价就是要多回顾自己失败的经历,从而找出自己的不足。 ( )
三、简答题
11、小磊是个活泼、聪明的中学生,可他有个毛病:遇事容易急躁,不容易控制自己的情绪。一天,他的同桌不小心把一滴墨水洒在他的白衬衣上。小磊的火“腾”地冒了出来,对着同桌就是一拳。事后,在老师的批评教育下,小磊认识到了自己的不对,可他不知道为什么当时就是管不住自己。他很想找到一个好办法,让自己今后不再犯类似的错误了。
请问:(1)中学生的情绪具有什么特点?
(2)为什么要调节不良情绪?
(3)请你帮助小磊:调节不良情绪的有效方法有哪些?
四、分析说明题
有一天,上帝召集了所有的动物,问它们对自己有没有不满意的地方,结果几乎所有的动物都对自己不满意。鸟认为别的动物有四条腿,而自己只有两条腿,太不公平;鱼说,自己根本没有腿,被剥夺了参加田径大赛的机会……只有小蚂蚁细声细气地说:“我对自己很满意,虽然我身材矮小,但可以扛动比我自己还重好几倍的东西;虽然我没有翅膀不能飞,但我能建造漂亮的地下宫殿……我的生活很快乐,感到非常幸福。
请问:(1)鸟、鱼不满意而小蚂蚁感到快乐和幸福的原因?
(2)你从这则寓言故事中得到了什么启示?
第1课时参考答案:
一、单项选择题
1、B 2、C 3、C 4、C 5、A
二、判断题
6、A 7、B 8、A 9、A 10、B
三、简答题
1、(1)大都丰富而强烈,起伏变化也较大,很少稳定
(2)因为不良情绪会影响到人际关系,对于人的健康成长和顺利成才都十分不利。所以要学会调节不良情绪。
(3)①转移注意力②合理宣泄③理智控制④理性升华⑤改变认识⑥幽默
四、分析说明题
2、(1)鸟、鱼等动物只看到自己的缺点和不足,没有看到自己的优点和长处,不能全面正确地认识自己,所以不满意。小蚂蚁对自己有正确认识,既善于发现自己的优势,又勇于正视自己的不足,所以小蚂蚁感到快乐和幸福。
(2)启示:“金无足赤,人无完人”,十全十美的人在现实生活中是不存在的,每个人既有优点,也有缺点,我们要正确地认识自己,了解自己。第11课时 守法护法 健康成长
知识梳理
1. 法律与我们的社会生活、健康成长息息相关
法律是维护我们合法权益的基本手段,为我们的社会生活、健康成长保驾护航,守法护法,是我们公民义不容辞的责任。
法律规范我们的生活,约束我们的行为。法律所要求的努力去做,法律所禁止的坚决不做,我们在法律的保护下健康、快乐成长。
2. 违法与犯罪
违法
(1) 在现实生活中,凡是不履行法律规定的义务或者作出法律所禁止的行为,都是违法行为,它包括:违宪行为、民事违法行为、行政违法行为、刑事违法行为。
(2) 一般违法:违犯了刑法以外的法律、法规的行为,情节比较轻微,社会危害性相对较小,也需承担相应的法律责任
犯罪
(3) 犯罪:是一种严重危害社会,直接违反刑法规定,要受到刑法处罚的行为。
(4) 违法(一般违法)与犯罪(严重违法)的联系与区别:
联系:都是违法行为,都具有一定的危害性,都要承担相应的法律责任。
区别:A。对社会的危害程度不同
B.是否触犯刑法(最主要的区别)
C.承担的法律责任不同(受到的处罚不同)
3.抵制不良诱惑
(1) “黄、赌、毒、邪教”等黄色文化,对我们青少年具有很大的诱惑力、毒化社会风气、腐蚀人的灵魂、危害青少年的身心健康,我们应该严格自律、坚决抵制不良诱惑。
(2) 不良行为不可忽视
不良行为一般是指对他人、社会有一定危害性,尚不够成刑事处罚的行为。不良行为根据对社会的危害程度可分为一般不良行为和严重不良行为。不良行为一般都是违法行为,绝不可小视,任其发展,有可能进一步发展成为犯罪。
4.做守法护法的好公民
(1) 勇于同不法行为作斗争,既是法律赋予我们每个公民的权利,又是我们每个公民应负的责任。
(2) 面对突发犯罪行为,既要勇敢又要机智,要讲究智斗,不要硬拼,面对行凶歹徒想方设法法稳住歹徒,记住歹徒相貌,观察歹徒特征,了解歹徒去向,及时报警,变被动为主动。
(3) 正当防卫:
A 正当防卫是受法律保护的同犯罪行为作斗争的一种有效手段;
B 正当防卫对不法侵害人造成损害的,不负刑事责任;
C 正当防卫应具备四个条件:
合法权益受到不法侵害;不法侵害正在进行;只能针对不法者本人;不能超过必要的限度。
D 对正在进行的行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采用正当防卫,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过分,不负刑事责任。
重难点分析
本单元重难点是掌握违法与犯罪的区别,违法要承担法律责任,犯罪要受到刑法的处罚,学会正当防卫,用灵活机智的方法应对突发的违法犯罪事件,提高自我保护的意识和能力。
考点预测
1. 我们的生活离不开法律,结合学生的实际生活考查,要求学生理解运用;多为选择题、判断题、简答题。
2. 违法与犯罪的联系与区别。结合案例,热点分析;多为选择题、判断题、简答题。
3. 抵制不良诱惑、结合现实生活,社会热点考查;多为选择题、判断题、简答题。
4. 作守法护法的好公民,结合学生实际、案例、社会热点等综合考查,要求学生掌握自我保护,救护的技巧及应对措施,依法维权,多为选择题、判断题、简答题、分析说明题。
例题剖析
1.“罪孽本自傲来始,陷身囹 ————(监狱)悔方迟”这句给我的启示是 ( )
A、犯了错误就会有牢狱之灾 B、有错不改,就可能跌入犯罪的深渊
C、小错可不断,大错不能犯 D、犯了错误,要进了监狱才知道后悔
解析:考查学生对该语句的理解和认识,与政治学科的政治观点相匹配。
“不良行为不可小视”,任其发展,不良行为就有可能进一步发展成为犯罪,要求我们青少年要抵制不良诱惑,严格自律,不能视不良行为为“小事”。故选( C )
2.七年级学生李某,晚自习后回家,刚到二楼,发现三楼有几个陌生人在撬门,此时李某最好的做法是 ( )
①、及时拨打110报警 ②、大声呼喊“抓坏人”
③、记住歹徒特征 ④、冲上去保护现场
A、 ①② B、 ②③ C、 ①③ D、 ②④
解析:考查学生对突发犯罪行为的应对措施,在自我保护的前提下,采用灵活机智的方法与违法犯罪行为作斗争。故选( C )
3、某城市打掉一个盗窃犯罪团伙。案破了,按说民警应该兴高采烈,可是他们反而忧心忡忡。因为他们抓获的“飞檐走壁大盗”竟是4个未成年的毛孩子!最大的才14岁,最小的只有8岁。连续5次作案,盗窃钱物价值6000余元。他们在民警面前没有犯罪感,没有恐惧感,一会儿摸摸民警的警服,一会儿看看办公桌上的照片,根本不知道自己已经触犯了国家的法律。给人民留下了深深地思考……
那某、赵某、关某、李某几人商量偷东西换钱买好吃的。他们把目标定在金项链、金戒指和现金上。他们选择经济状况较好的村民家庭。时机一到,便让最小的孩子望风,较大孩子攀爬到屋顶,钻入天棚,跳入屋内翻箱倒柜。他们将偷来的价值上千元的金银饰品以三五百元低价卖出,然后吃喝。他们还经常到游戏厅、舞厅、酒吧和社会上的坏孩子混在一起,伙同他们偷盗、抢劫、敲诈勒索,走上了犯罪的道路。他们在外又吃又玩,有时几天不回家,学校不管不问,父母也不寻找或报案。学校、家长的疏于管理,放任自流,是未成年人走向犯罪的一个重要原因。
(1)你觉得上述案例中,对未成年人的哪些方面的保护没有做好?
(2)面对社会上形形色色的未成年人犯罪,思考之余你会发出怎样的呼吁?
解析: 此题主要是考查学生知识的应用程度,知识点的前后连贯,此题是综合性题目,开放性强。
(1)学校保护、家庭保护、社会保护。
(2)提示:未成年人是祖国的未来和希望,保护未成年人的健康成长,是学校、家庭、社会共同关注的问题,让全社会携起手来,救救这些孩子吧!(此题开放性强,只要观点正确即可得分)
复习建议
以掌握本单元知识点为本,结合现实生活当中的实例灵活应用。
课时练习
一.单项选择题
1.遵守交通规则就会有条不紊,畅通无阻。相反,不遵守交通规则就会人车混成一团,谁也别想顺利通过,这告诉我们( )
A.行人车辆必须分开
B.人们之间要有友谊
C.遇事必须互相礼让
D.遵守法律我们就可以创造和谐的社会环境,获得充分的自由与享受
2“蝼蚁之穴溃千里堤”、“恶不积不足以灭身”。这两句话给我们的启示是( ).
A、有小偷小摸行为的人容易走上犯罪道路
B、只要自己不犯错误,用不着学法
C、一般违法与犯罪之间没有必然的联系
D、“小错不断,大错不犯”的思想是危险的
3.星期六,小冬家来了客人,吃完饭后,大人们兴致勃勃要打麻将,刚好缺一个人,妈妈叫小冬去“凑手”,还说赢了归自己,输了妈妈给,对此,小冬正确的做法是( )
A、可以去“凑手”,星期六该放松一下
B、只是偶尔玩一下,对学习影响不大
C、父母是第一任教师,应该听从父母的教诲
D、坚持原则,抵制不良诱惑
4.社会是复杂的,危险是随时存在的,当你路遇歹徒,受到侵害时,应该( )
①履行责任,勇斗歹徒 ②巧妙周旋,借机脱身
③大声呼救,求助他人 ④记住样貌,及时报警
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
5.有同学认为“偶尔吸食毒品不会上瘾,不必小题大做。”这一观点错在( )
①不知道毒品的成瘾性、危害性和违法性
②不知道毒品贻害后代,是滋生艾滋病的“温床”
③认为毒品可以消愁解闷
④不知道吸毒与犯罪是一对孪生兄弟
A、①②③④ B、②③④
C、①③④ C、①②③
6.2007年5月,国家食品药品监督管理局医疗器械公司原司长郝和平因犯受贿罪和非法持有枪支罪,终审被判处有期徒刑15年,并处没收财产20万元人民币。郝和平的违法行为属于( )
A、行政违法行为 B、刑事违法行为 C、民事违法行为 D、一般违法行为
7.一天晚上,八年级学生丹丽独自走在回家的路上,发现有两个男青年一路跟踪自己,她马上走到行人较多的地方,并打电话让爸爸来接她回家。丹丽的做法是( )
A、不应该的,给爸爸添麻烦
B、提高警惕,防范侵害,保护自己
C、多此一举,完全没有必要
D、不履行公民义务,纵容违法犯罪行为
8.下列同学所采取的自我保护的方法,正确的是( )
A、小李收到一份含有淫秽内容的宣传资料,立即把它交给了老师
B、小吴在路上遭到高年级同学的勒索,第二天他就叫他哥哥为他复仇
C、小刘晚上回家是觉得有人跟踪,马上跑到一个黑暗的地方躲起来
D、小王在商店买了假货,当晚就跑到商店门口贴大字报
9.一人走至一山口,遇到了强盗抢劫。强盗把手里的刀晃了晃对行人说:“是要钱还是要命?快说!”行人说:“你怎么问这么愚蠢的问题,有钱又有命不是更好吗?”话刚说完,就飞起一脚将强盗踢到在地,行人的行为是( )
A、正当防卫行为 B、以毒攻毒行为 C、违法犯罪行为 D、恃强凌弱行为
10.“未成年人经验少,自我保护少不了,自尊自爱要牢记,求知上网不沉迷,个人行为要规范,夜不归宿不可以,遇到侵害莫惊慌,灵活机智巧周旋,法律武器保平安。”这段话主要告诉未成年人( )
①只要不夜不归宿,就能保平安
②要运用法律武器维护自身的合法权益
③要善于同违法行为作斗争
④要增强自我保护意识,提高自我保护能力
A、①③④ B、①②④ C、②③④ D、①②③
11.公民同违法行为作斗争具有重要意义( )
①它可以协助执法机关及时侦破案件、惩处违法犯罪
②它可以杜绝违法犯罪的发生
③它能有效的预防和减少犯罪
④它能使公民从中受到教育、得到锻炼
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
12.下列属于严重不良行为的是( )
①旷课、夜不归宿 ②传播淫秽读物
③观看淫秽读物 ④吸食、注射毒品
A、①② B、①③ C、②④ D、③④
13.太原市曾安生了一起罕见的凶杀案,一家五口惨遭杀害,凶犯竟然是这家的孙子和他的同学。因为欠网吧的账太多,向家人索要钱财未成,便产生了杀人之心,这一血案警示我们:( )
①必须切实加强对网吧的管理
②严格执行未成年人不允许进营业性网吧的规定
③应该取消网吧行业
④对诱骗未成年人进网吧的人要依法严厉制裁
A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②④
14.2004年,国家广电总局发出通知,要求全国所有电视台在观众收视最为集中的黄金时段,不得播放渲染凶杀、暴力题材的影视剧,而代之以适合青少年观看的优秀影视剧。这一举措表明( )
A、国家为未成年人健康成长创造良好的社会环境
B、青少年要自觉抵制不良思想的侵袭
、C青少年的健康成长离不开法律的特殊保护
D、必须对青少年实施更好的家庭教育
二.判断是非题
1.生活处处有法律( )
2.自觉遵守法律,维护法律权威,是我们义不容辞的责任( )
3.拾获他人钱物不交不是违法行为( )
4.违法不一定犯罪,犯罪不一定违法( )
5.一般违法行为,不受到刑罚处罚( )
6.一般的不良行为不是违法行为( )
7.正当防卫是受法律保护的同犯罪行为作斗争的一种有效手段( )
8.防卫过当可以不负刑事责任( )
三.简答题
1.遇到下列情形我们可以怎么办?
情景一:当你在放学回家途中,看到一个十八九岁的男青年(此人手无寸铁)抢劫了一位妇女的钱包,正朝你跑来。
情景二:当你在僻静处看见有人偷自行车
情景三:当你在公园看见有人偷偷贩卖毒品
2. 16岁的男孩小明虽然从小爱玩好动,但学习成绩还算不错。一次在游戏机房,小明认识了一群“哥们”,他们掏出一种白色粉末,围在那里吸,一副“飘飘欲仙”的样子,一下子就引起了小明的好奇。当“哥们”怂恿他尝一口时,小明毫不犹豫地伸出了手。后来,为了弄钱吸毒,小明开始学会说谎,也没心思上学了。
请你分析吸毒的心理原因是什么?
四.分析说明题
小宇致小强的一封信
小强:
你好!你在少管所改造一年了,近来好吗?
过去的你,学习成绩一直很好,八年级时,你结识了一帮社会上的“新朋友”,开始逃课,离我们越来越远。后来父母离异了,对你不闻不问,使你的情绪低落,上课无精打采。为了能有足够的钱上网,你向低年级的同学敲诈勒索,在“朋友”的开导下,你经常进入营业性歌舞厅,为了寻求更大的刺激,你开始吃“摇头丸”……你对老师的教育置若罔闻,越陷越深,居然为了筹集毒资而持刀抢劫!小强啊,你真糊涂!
法律是无情的,也是公正的,你为此付出了代价。希望你振作起来,好好改造,早日回到我们的身边!
(1) 运用所学的知识分析小强行为演变的原因。
(2) 从小强的演变过程中,我们应该吸取哪些教训?
五.活动探究题
近一段时间,某小区居民赌博之风有所抬头,引发许多家庭纷争。社区居委会为开展“文明社区”创建活动,准备举办“远离赌博,过健康生活,做文明居民”的宣传活动。现请你也积极参与,帮忙完成下列内容。
(1) 为社区设计几条告诫人们“远离赌博”的宣传标语
(2) ------“别再赌了”为题,起草一份要求居民“远离赌博”的宣传提纲
(3) 向社区居委会提出几条如何引导居民“远离赌博”的建议
第11课时《守法护法 健康成长》参考答案
一、单项选择题
1D 2A 3D 4D 5A 6B 7B 8A 9A 10C 11D 12C 13D 14A
二、判断是非题 1√ 2√ 3× 4× 5× 6× 7√ 8×
三、简单题
1、情景一:记住犯罪分子的外貌特征,了解犯罪分子的去向,及时拨打110报警。
情景二:立即拨打110报警,并且记住犯罪分子的外貌特征,了解犯罪分子的去向。
情景三:立即拨打110报警,并且记住犯罪分子的外貌特征,了解犯罪分子的去向。
2、(1)强烈的好奇心,(2)盲目的趋同心理,(3)自我炫耀心理,(4)刻意模仿心理。
四、分析说明题
(1)、小强走上违法犯罪的道路是因为:父母没有履行对未成年人的抚养、监护的职责。网吧、舞厅的经营者违反了《未成年人保护法》中的有关规定。小强自己经不住不良诱惑,沾染了不良习气,不知道不良行为和严重不良行为会发展为违法犯罪。
(2)、我们一定要重视自身的道德修养,自觉遵纪守法;学会分辨并自觉抵制不良诱惑,充分认识到吸毒的危害性,珍爱生命,远离毒品;不良行为和严重不良行为不思改正可能发展成违法犯罪;乐交诤友,不交损友;家庭、社会应承担起保护未成年人健康成长的职责。
五、活动探究题
(此题是开放的题目,无统一答案,只要合符题意,言之有理即可得分)
(1)、宣传标语:
赌博猛于虎,为了您和家人的幸福,请远离赌博;
一人参赌,全家遭殃,众人参赌,难奔小康;
赢得一时刺激,毁掉整个人生;
远离赌博陋习,共创和谐社会。
(2)、宣传提纲:
A、提高认识,全员参与,大力宣传赌博的危害性;
B、积极开展有利于身心健康的有益活动,远离赌博;
C、建立赌博专项治理工作方案,加大赌博的查处力度,完善禁赌工作长效机制;
D、齐抓共管,形成禁赌工作活力。
(3)、建议:
A、全员参与,签订合约,远离赌博;
B、定期举行各类主题教育专题讲座和社会实践活动;
C、开展有利于身心健康的文体活动;
D、开展“文明家庭”、“文明社区”评选活动;
E、开展“警钟长鸣,现身说法”活动。
PAGE
9(共23张PPT)
◆波黑内战◆
1992年4月~1995年12月,波斯尼亚和黑塞哥维那(简称“波黑”)三个主要民族围绕波黑前途和领土划分等问题而进行的战争。
波黑战争是第二次世界大战后在欧洲爆发的规模最大的一次局部战争。战争中,三族共动用近2000门大炮、600辆坦克、600辆装甲车以及一些战斗机等。波黑430多万人口中有27.8万人死亡,200多万人沦为难民;全国85%以上的经济设施遭到破坏,直接经济损失450多亿美元。
学习导航
一、平等团结的民族关系
1、我们是一个统一的多民族国家,各民族之间的关系怎样呢?
2、( )是我们应尽的义务,为此我们要尊重( )、尊重( )、尊重( )。
二、共同发展的美好前景
1、为促进少数民族地区经济社会的全面发展,我国政府采取的措施有哪些?
孔繁森(1944—1994 11.29)1979年7月赴西藏自治区。1981年4月回聊城,1988年再次赴藏,任拉萨市人民政府副市长、党组副书记。1992年11月调任阿里地委书记、阿里军分区党委第一书记、政协阿里地区委员会主席。1994年11月29日,在带领工作组赴新疆塔城地区考察时,不幸以身殉职。
1992年,拉萨市黑竹、工卡等县发生地震,任拉萨市副市长的孔繁森赶赴灾区。在那里,他收养了12岁、7岁和5岁的三个孤儿曲尼、曲印和贡桑。孔繁森将他们带回拉萨,照管他们的生活,教他们读书识字,夜里孔繁森就同孩子们挤在一张大床上睡觉。年幼的孩子常在夜里尿床,他就不厌其烦地洗换床单。
孔繁森把工资中的相当大一部分用于帮助有困难的群众,平时根本就没有攒下几个钱。他给群众买药,扶贫济困时出手大方,少则百十元钱,多则上千元。他因车祸牺牲后,人们在他的遗体上 找到的现金只有8元6角,在场的每个人都流了泪。
6月26日广东省韶关市一家玩具厂部分新疆籍员工与该厂其他员工发生冲突,数百人参与斗殴,致120人受伤,其中新疆籍员工89人,两名新疆籍员工经抢救无效死亡。事件发生后,境外三股势力大肆炒作,借机对中国进行攻击,煽动上街进行游行示威,境内敌对势力与其遥相呼应。
   7月5日20时左右,新疆乌鲁木齐市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件。截止到23时30分,已有多名无辜群众和一名武警被杀害,多人受伤。自治区及时作出部署,并采取措施处理和平息事态。
实行民族区域自治,是我国的基本政治制度之一 ,是建设有中国特色社会主义政治的重要内容。
新型民族关系与处理民族关系的原则和政策
新型民族关系:
平等、团结、互助
处理民族关系的原则和政策:
民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
维护民族团结是我们每个公民的义务
尊重各民族的宗教信仰
尊重各民族的风俗习惯
尊重各民族的语言文字
新疆油田自动化作业
西部助学工程
林业发展
科技油菜试验田
满拉水利工程施工现场
新建的藏药厂
扩建的新华书店
“屋脊”上的通讯
藏民羊毛喜获丰收
拉萨环城路

开朗老人喜听藏语新闻和歌曲
西藏将结束不通铁路的历史
2001年2月,中共中央、国务院作出重大决策--建设穿越“世界屋脊”的青藏铁路!青藏铁路格尔木至拉萨段6月29日全线开工。
青藏铁路即将开工铺轨 。
西藏6000多名群众兴高采烈地参加在拉萨举行的青藏铁路开工典礼
1、我国各族人民一律平等
2、我国的基本民族政策:
民族区域自治
3、我国新型民族关系:
平等、团结、互助
4、处理民族关系的原则和政策:
民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
5、维护民族团结是我们每个公民的义务
尊重各民族的宗教信仰
尊重各民族的风俗习惯
尊重各民族的语言文字
练一练
一、单项选择题:
1、建国50多年来,西藏的生产力得到了跨越发展,雪域高原人民的生活水平显著提高。据统计,50多年来,中央对西藏建设的投资和财政补贴累计500亿元,中央、国家机关和15个发达省市援助西藏的建设项目,物资和资金达70多亿元。西藏的变迁:( )
① 展示了我国高科技领域取得的辉煌成就 ② 体现了共同富裕的原则 ③ 反映了社会主义制度的优越性 ④ 反映了我国平等互助团结的民族关系。
A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①③④
B
2、民族区域自治制度( )
① 是我国的基本政治制度之一 ② 是建设中国特色的社会主义政治的重要内容 ③ 铲除了民族压迫和民族歧视的根源 ④ 是处理民族关系的基本原则
A ①② B ③④ C ②④ D ①③
A
3、民族区域自治,有利于国家的集中统一和少数民族行使管理本地区各项事务的权利,也有利于把党和国家的方针、政策同少数民族地区的具体特点结合起来( )
A 民族区域自治制度适合我国国情,具有优越性
B 民族自治可以不受中央人民政府的领导
C 民族平等、团结和共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则
D 巩固和发展全国各族人民的大团结,核心是加快少数民族地区的经济建设,促进各族的共同繁荣。
A
二、有人说:维护民族团结是国家的事,是大人们的事,与我们青少年无关。这种说法对吗?为什么?
答(1)中华人民共和国宪法明确规定,中华人民共和国公民有维护祖国统一和民族团结的义务
(2)维护民族团结,不仅仅是国家的事,也是我们每个公民的义务,不能认为维护民族团结与我们青少年无关或关系不大。
(3)青少年在维护民族团结方面应该做到:尊重各民族宗教信仰,尊重各民族风俗习惯,尊重各民族的语言文字等。积极宣传党和国家的民族政策,勇于同破坏民族团结的行为作斗争。第16课时 对社会负责
知识梳理
1、 感受责任
责任产生于人们在交往过程中的相互帮助和彼此承诺,是我们成长的内在需要。每个人都需要为他人和社会承担一定的责任,人各有责,角色不同,我们承担的责任也不同,人应各负其责。在社会中,每个人都是多重角色的集合,因此也负有多种责任。
2、学会负责
增强责任感有利于自己、社会、国家的发展与进步。积极承担责任,敢于负责,做到遇事不退缩,不推卸责任。善于负责,做到各尽所能,正确处理好责任冲突。
3、对社会负责(对社会负责是责任感的最高体现)
关心社会就是关心自己,在社会中,人与人之间是紧密相连的,对社会负责就是对自己负责,关注社会就是关注自己。对社会负责,首先要做好自己的事情;还要求我们关注社会公共事务,积极参加社会公益活动;还需要从小培养合作意识。
重难点分析
重点:感受责任,学会负责。
难点:增强责任意识。
考点预测
●理解自己承担的责任,在生活中怎样做一个有责任心的人。多为选择、判断、简答和分析说明题。
●联系实际,联系优秀人物的感人事迹进行分析,知道参加公益活动的重要意义、自己该怎样做。多为简答和探究实践题。
例题剖析
例1:生活在社会中的每个人都扮演着一定的社会角色并承担着一定的责任,那么你的责任都有哪些?请完成下列表格:
作为学生的我 作为儿女的我 作为小公民的我
解析:本题旨在考查同学们对“多重角色,多种责任”这一知识点的理解。每个人都需要为他人和社会承担一定的责任,但每个人的责任又不尽相同。在社会生活中,不同的角色意味着不同的责任,但我们每个人不只是扮演一种角色,而是多重角色的“集合”,当然也担负着多种责任。
答案:作为学生的我的责任:遵守学校纪律,努力完成学习任务等;作为儿女的我的责任:孝敬父母,减轻父母的压力,做力所能及的家务等;作为小公民的我的责任:关注社会公共事务,积极参加社会公益活动,遵守公民基本道德规范等。
例2:“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“敬业奉献模范”……从这些全国道德模范身上,我们对责任有了进一步理解。下列观点正确的是 ( )
①只有人人尽到自己的责任,才能共建美好和谐的社会
②要自觉承担责任,努力做负责任的公民
③在社会生活中,不同的社会身份负有相同的责任
④责任产生于社会关系中的相互承诺
A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④
解析:本题旨在考查同学们对责任的理解。“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、
“敬业奉献模范”都体现了责任的承担。解答此题,可采用排除法,③的说法本身错误。
答案:B
例3:放学后,小雨和小军在操场踢球,不慎打碎了办公楼的一块玻璃,虽没有被其他人看见,但他俩还是打电话把情况报告了班主任,并表示一定照价赔偿。这件事表明小雨和小军 ( )
A、不懂得推卸责任 B、把钱看得很淡
C、不善于承担责任 D、勇于承担责任
解析:本题考查的知识点是“增强责任意识,积极承担责任”。题中小雨和小军的行为是勇于承担责任,敢于负责的表现。由此判断,A、B、C、项均不符合题意。
答案:D
复习建议
本单元重在讲述增强责任意识的培养。联系学生自己身边的实际和一些案例,通过对情景案例的分析,使学生学会对己、对人、对社会负责。
课时练习
一、精挑细选、体验成功
1、电视连续剧《闯关东》有这样一个镜头:当日军进攻哈尔滨的时候,朱开山一家冒险为抗日军队送饭,感动了很多观众。这说明了 ( )
①国家处在困难时期,最能考验公民的责任意识。
②表现了他们对祖国、对人民的高度责任感
③“天下兴亡,匹夫有责”他们的精神值得我们学习
④主动为国家分忧、与国家共度难关是我们义不容辞的责任。
A、① B、①② C、①②③ D、①②③④
2、作为公民,责任不仅仅是要处理好自己身边的“私事”,更要善于处理好与国家和社会利益息息相关的事情。因此责任感的最高体现是 ( )
A、对父母负责 B、对学校负责 C、对社会负责 D、对家庭负责
3、2008年度经济人物的评选标准是“责任、探索、远见、凝聚力”。把“责任”摆在评比的第一条说明 ( )
A、责任完全是个人生存的需要 B、价值在于奉献,责任重于泰山
C、责任可以确保目的一定达到 D、责任要求在任何时候都要献出生命
4、下列行为中,属于我们中学生的责任的有 ( )
①帮助同学 ②不参加社会活动 ③尊敬老师 ④不赌博
⑤节约用水 ⑥不抄袭作业 ⑦孝敬父母
A、①②③④⑤⑦ B、①②③④⑤⑥
C、②③④⑤⑥⑦ D、①③④⑤⑥⑦
5、我国古代思想家范仲淹在《岳阳楼记》中曾经说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。表达的是 ( )
A、对自己负责的责任意识 B、贪图享乐的生活态度
C、高度的社会责任感 D、人的一生忧愁与快乐并存的哲学思考
6、责任产生于 ( )
A、社会关系中的相互承诺 B、日常生活中的高雅情趣
C、友好交往中的取长补短 D、现代社会中的开明开放
7、(2008.山东中考)汶川地震发生后,5月13日22时,搜救人员从四川德阳市汉旺镇东汽中学教学楼坍塌的废墟中搬走压在谭千秋老师身上最后一块水泥板时,他的身下蜷伏着四个不幸的学生,而那张开守护翅膀的身躯定格为永恒……谭千秋,感动着中国,因为 ( )
①他展现了中华民族的优秀品格 ②他为了尽爱心而失去了自己的人生价值
③他有强烈的正义感和社会责任感 ④他履行了自己的责任
A、①③④ B、①②③ C、①②④ D、①②③④
8、关爱社会,对社会负责,要求我们关注社会公共事务,积极参加社会 ( )
A、公益活动 B、游园活动 C、体育活动 D、文娱活动
9、我们在生活中扮演着不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任。作为学生,我们的主要责任是 ( )
A、忠诚、互助、互谅 B、遵守学校纪律,完成学习任务
C、保护环境、热爱和平 D、萍水相逢,扶危济困
10、2008年初,我国南方部分地区遭遇了特大冰雪灾害。在抗冰抢险过程中,广大党员干部、人民群众不顾个人利益和生命安危,积极投入到救灾工作中。社会各界也十分关心和支持灾区的重建工作,纷纷送来救灾物资。他们这样做 ( )
①体现了对祖国和人民高度的责任感
②表明他们能主动为国分忧,勇挑重担,与国家共度难关
③是积极履行公民责任的表现
④是不得已而为之
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
11、不少人在待人处时,能坚持“说到做到,不放空炮”。这种诺言是 ( )
A、逞能好强的表现 B、责任感强的表现
C、江湖义气的表现 D、逃避责任的表现
12、一个积极承担责任的人,主要表现在 ( )
①责任感强 ②积极性高 ③敢于负责 ④善于负责
A、①② B、①③④ C、③④ D、①②③④
13、小星同学忘记把作业带到学校,组长答应替他打“掩护”,结果没有履行诺言;跟老师解释说自己确实完成了作业,老师一定要看到作业才相信;他打电话让父母把作业送到学校,父母却因工作忙而无法抽出时间。小星感到很困惑:谁对我负责?对此,你的看法是 ( )
A、组长应对小星负责,因为他答应替小星打“掩护”
B、老师应该相信小星,因为他确实完成作业了
C、家长应该抽出时间把小星的作业送到学校,因为他们是小星的监护人
D、小星应对自己负责,因为按时交作业是他自己的事
14、在不同的生活场景中,与不同的人打交道便规定了我们不同的角色、身份,同时也负有不同的责任。这段话告诉我们:在社会生活中 ( )
①不同的角色意味着不同的责任
②不同的场景,不同的角色,不同的责任
③每个人都是多重角色的“集合”
④每个人都是多重角色,也负载着多种责任
A、①② B、①③④ C、③④ D、①②③④
15、每个人生活在社会中,必须学会负责,增强责任意识。责任意识也就是我们通常所说的责任感。一个有责任感的人 ( )
①是对生活充满热情的人 ②是生活的有心人
③是一个诚实守信的人 ④是一个执着的人
A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、②③④
16、俗话说:“予人玫瑰,手留余香。”这句话的含义是 ( )
A、玫瑰有芬芳浓郁的香味,给了别人香味也不会变
B、生活中应注重培养我们的高雅情趣,将幸福与快乐与他人分享
C、当你关爱和帮助他人,当你关注和服务了社会时,你同时也收获了幸福和快乐
D、我们必须把美丽的玫瑰赠给他人一起分享,不要自己独自享受
二、明辨是非、提高能力
17、责任是强加在个人身上的,我们成长过程中根本不需要。 ( )
18、每个人承担着多重角色和多种责任。 ( )
19、一个积极承担责任的人,不仅敢于负责,而且善于负责。 ( )
20、为社会负责,单靠个人就够了,无需培养合作意识。 ( )
21、在人们履行责任时,有时会发生责任冲突,这时需要我们鲁莽、蛮干。 ( )
22、责任感强的人之所以让人肃然起敬,是因为他们的情怀往往同奉献乃至牺牲联系在一起。 ( )
23、我们都是社会的一份子,对自己负责本身就是对社会负责。 ( )
24、每个人因年龄、能力大小及扮演角色不同,所承担的责任也会不同。 ( )
三、言简意赅、启迪智慧
25、责任有的重于泰山,有的普通平凡,请你谈谈你对责任的理解。
26、伟大的思想家、文学家托尔斯泰曾经说过:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点是责任心。”请问:
(1)树立责任心(责任感)有什么意义?
(2)怎样增强自己的责任感?
27、某个居民小区发现了“甲型H1N1”疑似病例,为阻断病毒传染扩散,政府有关部门依照《传染病防治法》的有关规定,对小区内的一栋居民楼实行隔离,楼内居民积极配合。对此请谈谈你的感受。
四、学知明理、感悟生活
28、在八年级(2)班“中学生应该怎样承担自己的责任”的主题班会上,小强说出了自己的困惑:“家里没有燃气时,我搬不动气罐;街上遇到抢劫,我打不过歹徒……我年小体弱,能够承担什么责任呢?”
(1)请对小强的困惑作出评价。
(2)说说你对承担责任的理解。
(3)联系实际,谈谈中学生能承担些什么责任。
29、材料:株洲“青年楷模”刘朝华10多年来倾心助学,默默帮助了200多名贫困学生和一些需要帮助的人;为了北京成功举办第29届奥运会,无数志愿者加入奥运服务队伍;汶川大地震发生后,全国各地许多人自发参与救援行动;莫拉克台风袭击时,两岸同胞纷纷解囊相助……
(1)读完上述材料你有什么启示?
(2)你打算怎样使自己也具有他们这样的优秀品质?
(3)说一说你参加过哪些公益活动?(请至少举三例)
五、探究创新、积极实践
30、2008年5月12日发生在四川汶川的8级特大地震,给人民生命财产造成重大损失。在党中央、国务院的统一部署和直接指挥下,全国人民万众一心,众志成城,共担责任。灾区干部群众、解放军、武警官兵和公安干警迅速出动,齐心协力抗震救灾。
九年级(3)班的同学看到这些新闻后,拟举行“抗震救灾,责任你我”的主题班会。请你当作该班的一员,参与完成下列活动内容:
(1)列举一件你感触最深的抗震救灾事例,运用有关责任的知识进行分析。
(2)在这次抗震救灾中,你有什么实际行动?在行动中你感悟到了什么?
第16课时参考答案:
一、精挑细选、体验成功
1、D 2、C 3、B 4、D 5、C 6、A 7、A 8、A 9、B
10、A 11、B 12、B 13、D 14、D 15、A 16、C
二、明辨是非、提高能力
17、× 18、√ 19、√ 20、×
21、× 22、√ 23、√ 24、√
三、言简意赅、启迪智慧
25、①责任产生于人们在交往过程中的相互帮助和彼此承诺,是我们成长的内在需要。②每个人都需要为他人和社会承担一定的责任,人各有责,角色不同,我们承担的责任也不同,人应各负其责。③在社会中,每个人都是多重角色的集合,因此也负有多种责任。
26、(1)①一个有责任感的人是生活的有心人,对人对事不漠然。②一个有责任感的人是一个执着的人,让人肃然起敬。③一个国家的人民有了责任感,国家就能强大;一个家庭的成员有了责任感,这个家庭就会幸福;一个人有了责任感,就能尽职尽责,在事业上取得成就,得到社会的尊重与承认。
(2)①积极承担责任。②敢于负责,做到遇事不退缩,不推卸责任。③善于负责,做到各尽所能,正确处理好责任冲突。
27、关心社会就是关心自己,在社会中,人与人之间是紧密相连的,对社会负责就是对自己负责,关注社会就是关注自己。
四、学知明理、感悟生活
28、(1)小强的这种想法是不对的,是不负责任的表现。
(2)①每个人因年龄、能力大小及扮演角色不同,所承担的责任也会不同。②一个人只要尽其所能,就是一个负责任的人。
(3)中学生虽然年纪小,但可以做一些力所能及的事情,如认真学习;打扫卫生;帮助老人、小孩;遇到抢劫拨打“110”报警等。
29、(1)从他们身上可以感受到一种关爱社会、关爱他人,无私奉献的精神。
(2)①做好自己的事情,对自己负责;②关注社会公共事务,积极参加社会公益活动;③培养合作意识,做到各尽其责、共同协作。
(3)①义务植树;②参加社区劳动;③捐款捐物;④助残扶贫;⑤宣传环保知识等。
五、探究创新、积极实践
30、(1)事例(略)。分析事例可从下面三个方面展开: ①抗震救灾中,他们履行社会责任,不计较代价与回报,这种奉献精神,是社会责任感的集中体现。②正因为有他们履行责任,我们的生活才更加安全、更加温暖、充满爱和希望。③作为公民,应承担起关爱社会的责任,主动为国分忧,勇挑重担,是我们义不容辞的责任。
(2)实际行动(略)。行动感悟:热心公益,服务社会,使自己的价值在奉献中提升。自觉承担责任,做一个负责任的公民。第19课时 发展中的社会主义
知识梳理
1、我国的社会主义是在社会生产力水平极其低下,经济建设起点很低、基础差的条件下发展起来的。半个多世纪以来,我国各项事业都在不断发展,特别是改革开放以来发展变化更加迅速,在发展市场经济、提高人民生活水平、推动文化发展等方面做出了骄人的成绩,社会主义在中国显示出强大的生命力。但从整体上来说,现阶段我国仍处在社会主义初级阶段,这是我国的基本国情。
2、我国改革开放以来取得巨大成就的根本原因就在于我们逐步认识到了社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削消灭两极分化,最终达到共同富裕。
3、根据我国现阶段的基本国情,中国共产党制定了社会主义初级阶段的基本路线。这一基本路线的核心内容是:“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”。它们是一个统一的整体必须长期坚持不动摇。
重难点分析
(一)重点
1、我国的基本国情。
2、建国以来,特别是改革开放以来,我国在各方面取得的巨大成就及其原因。
3、党的基本路线的核心内容。
(二)难点
1、建国以来,特别是改革开放以来,我国在各方面取得的巨大成就及其原因。
考点预测
1、了解我国的基本国情,多为判断或选择题。
2、改革开放以来,我国在各方面取得的巨大成就及其原因,多为选择、判断、简答或分析说明题。
3、党的基本路线,多为判断题与选择题。
例题剖析
例1:(1)、党的基本路线的核心内容是:“一个中心,两个基本点”下列属于“一个中心”的是:( )
A、南京市铸“警世钟”,以示国人,勿忘国耻
B、我国第一座大型核电站通过国家验收,发电成功
C、2008年,北京成功举办奥运会
D、我国人口已突破13亿
[解析] “一个中心”指“以经济建设为中心”,故选B
[答案] B
例2:(1)、中国共产党制定了在社会主义的基本路线,其依据是:( )
A、全国人民的共同愿望 B、初级阶段的基本国情
C、现阶段的奋斗目标 D、我国的基本经济制度
[解析] 根据我国现阶段的基本国情,中国共产党制定了社会主义初级阶段的基本路线,故选B。
[答案] B
复习建议
本单元共三小节,涉及的知识领域是我国的基本国情,经济制度,政治制度,社会主义文化等。本单元复习,建议在掌握基本观点的基础上,联系现实社会生活,以形成对知识的理解、分析、运用能力。
课时练习
一、精挑细选、体验成功
1、(2008-南昌)党的十七大报告指出在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我们的工作与人民的期待还有不小差距,前进中还面临不少困难和问题,突出的是:经济增长的资源环境代价过大;城乡、区域、经济社会发展仍然不平衡……这说明我国( )
A、还处于社会主义初级阶段 B、已达到中等发达国家水平
C、还是世界上很落后的国家 D、人民生活还处于温饱水平
2、(2008-株洲)阅读下表:2007年中国经济"成绩单"
项 目 数 量 同比增长
2007年我国国内生产总值 246637亿元 11.4%
2007年,我国城镇居民人均可支配收入 13786元 12.2%
2007年我国农村居民人均收入 4140元 9.5%
(注:2008年4月10日,国家统计局初步核实,2007年我国国内生产总值为249530亿元,比2006年增长11.9%)
我们从上列表格中可以得出的结论是( )
A、我国已经迈入发达国家行列
B、我国消除了城乡差别,走向了共同富裕
C、我国经济已经实现了又快又好的发展
D、我国综合国力进一步增强,人民生活水平进一步提高
3、(2009-益阳〉某新编快板词唱道“老百姓的日子变甜啦,吃东西讲究营养啦,住房子讲究宽敞啦,穿衣服讲究新潮啦,新出的汽车没档啦,北京奥运会成功举行啦,‘神七'上天啦……”快板词中唱到的这一切说明( )
①改革开放30年来我国的发展变化更加迅速,为世界所瞩目
②我国己实现了全面小康社会
③党的"一个中心,两个基本点"的基本路线是正确的
④社会主义在中国显示出了强大的生命力
A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④
4、今年“两会”期间,一位人大代表说:“就业是民生之本,就学是民生之基,就医是民生之急。”在我国现阶段,要解决这位代表所说的“民本”、“民基”、“民急”最根本的途径是坚持( )
A、艰苦奋斗 B、以人为本
C、改革开放 D、以经济建设为中心
5、下列对漫画《新航路》的寓意理解不正确的是( )
A、开辟社会主义新航路,必须坚持党的领导
B、只有坚持四项基本原则,才能保证航向的正确
C、只要坚持以经济建设为中心,就能解决航行中的所有问题
D、改革开放是加快航行速度的重要动力,是强国之路
二、明辨是非、提高能力(对的打“√”,错的打“×”)
( )6、2009年我国GDP总量跃升世界第三位,我国已成为发达国家。
( )7、社会主义的本质就是解放生产力,发展生产力。
三、探究创新、积极实践
8、(2009-泉州)感悟辉煌成就 喜迎六十华诞
回想2008年,令人难忘,有大悲也有大喜"悲!""5 12"汶川特大地震给人民带来严重的损失;"喜"!我们成功举办了第29届奥运会、共同庆祝改革开放30周年;展望2009年.我们豪情满怀,充满希望与信心,将迎来中华人民共和国60周年华诞。
为感悟祖国建设成就,迎接国庆60周年,泉州市某中学准备开展一次主题手抄报活动。下图是其中一位同学设计的,现请你帮她完成相应内容。
(1)请在主题栏内,填写手抄报的主题。
(2)请在"展示成就"栏目列举两例建国60年来取得的巨大成就。
(3)请在"分析原因"栏目阐述取得60周年辉煌成就的主要原因。(至少两个方面)
(4)请在"展望未来"栏目畅谈作为新时代青少年应怎样立志报效祖国
第19课时 参考答案
一、1、A 2、B 3、B 4、D 5、C
二、6、× 7、×
三、8、(1)例如"感悟成就,喜迎国庆"、"立志成才,报效祖国"。
(2)例如:成功举办奥运会;加入世界贸易组织;GDP位居世界第三位;香港、澳门顺利回归;嫦娥一号探月工程成功实施;"神舟"系列飞船成功发射等。
(3)原因:①改革是社会主义制度的自我完善和发展。改革解放、发展了生产力;②对外开放为改革和建设提供了必不可少的条件;③坚持党的路线不动摇;④坚持中国共产党的领导;贯彻落实科学发展观;坚持可持续发展战略实施科教兴国与人才强国战略;全国人民的艰苦奋斗精神。(4)略。第12课时 让青春充满活力
知识疏理
1、 了解青春期的身心变化,促进生理、心理协调发展
初中生心理上的特点就是处于半成熟期,像个“小大人”。又称“心理断乳期”;进入青春期,性别特征越来越明显,与之相关的性格特征也越来越清晰。(身高和体重迅速增长,大脑发育日趋完善,个人的行为、习惯、兴趣、爱好、性格特征逐渐形成。);青春期性心理的发展变化阶段:异性疏远期—异性接近期—恋爱期
2、 知道青春期心理卫生常识,解除青春期的烦恼和困惑
面对青春期的烦恼和困惑,应及时调适:A、通过正确途径学习青春期知识,消除对性的好奇和神秘感;B、在学习之余投身于各种文体活动;C、丰富自己的精神生活;D、增强自制力,用理智来控制自己的情感和行为。
3、 了解青春期闭锁心理的表现和危害,知道怎样走出闭锁心理
青春期闭锁心理的主要表现:一方面,我们渴望被人理解和关注;另一方面,我们的独立感增强,又不愿意把自己的内心轻易表露出来。
青春期闭锁心理的主要危害:不仅使青春期的中学生觉得“活得太累”,而且会对中学生的心理发展产生有害的影响。如果任其发展下去,容易形成自我封闭、自我孤立的孤僻性格,甚至会产生悲观厌世和轻生的念头。
面对青春期闭锁心理我们该怎么做?A、学会正确认识自我,主动开放自我,乐于关心他人;B、给生活确立目标,不患得患失,把青春的烦恼融化到积极的学习、追求中;C、阅读相关书籍,了解青春期的身心变化与发展规律,分析和把握自身的身心变化,正确认识自我;D、通过与他人交往和参加集体活动来开放自己的内心世界,接受新信息,接纳新朋友;E、分析在自己的成长过程中,哪些事情需要保密,哪些事情不需要保密,尽量扩大与他人交流的话题;F、学会到学校或社会上专业的心理咨询机构咨询。
4、 正确认识异性同学之间的交往与友谊,把握男女生交往的艺术
男生和女生正常交往的积极意义:A、男女生通过交往彼此了解、熟悉,神秘感也会随之消失,有利于心理健康;B、男女生交往可以相互取长补短,促进自我完善。C、男女生的友好交往,往往会激发内在的积极性和创造性,提高学习和活动的效率。
男女生的交往艺术:A遵循交往的规则(公开、适度、主动、广泛、距离);B、相互尊重、相互理解;C、交往时既要活泼开朗、热情大方,又要保持适当的距离,不能过分亲近、随便;D、尊重异性同学;E、与异性同学相处态度要自然大方,故作姿态和过分羞怯会导致交往障碍。
重难点分析
重点:青春期各种生理变化及其所带来的烦恼,学会克服青春期的烦恼,调控好自己的心理冲动;青春期的闭锁心理和起伏不定的情绪;明确男女生交往的好处,鼓励男女生之间的正当交往,学会用恰当的方式与异性交往。
难点:学会用正确的心态看待烦恼,用恰当的方法调适烦恼,减少青春期的诱惑,使青春变得充实快乐起来;怎样悦纳自己,以平和的心态直面青春;理解男女生交往为什么是必需的。
考点预测
1、青春期的变化也会带来烦恼和困惑,应及时调适。我们可以通过正确途径学习青春期知识,消除对性的好奇和神秘感;在学习之余投身于各种文体活动;丰富自己的精神生活;增强自制力,用理智来控制自己的情感和行为。
2、进入青春期后,容易出现闭锁心理。一方面,我们渴望被人理解和关注;另一方面,我们的独立感增强,又不愿意把自己的内心轻易表露出来。
3、青春期是一个人成长的关键期,走出闭锁心理,对我们的成长至关重要。我们要学会正确认识自我,主动开放自我,乐于关心他人,以积极的心态走出闭锁心理。
4、走近青春期,我们会感受到各种烦恼,情绪变化无常。我们可以控制自己的情绪,给生活确立目标,不患得患失,把青春的烦恼融化到积极的学习、追求中,让青春变得充实、快乐。
5、男女生通过正常交往彼此了解、熟悉,神秘感也会随之消失,有利于心理健康;男女生交往可以相互取长补短,促进自我完善;男女生的友好交往,往往会激发内在的积极性和创造性,提高学习和活动的效率。
6、男女生交往要讲究艺术,遵循交往的规则,相互尊重,相互理解;交往时既要活泼开朗、热情大方,又要保持适当的距离,不能过分亲近、随便;尊重异性同学;与异性同学相处态度要自然大方,故作姿态和过分羞怯会导致交往障碍。
例题剖析
【例一】(2008.河南)小娟是个“闭锁心理”较为严重的女孩,因此常常处于苦恼之中。同学小红为帮助她,给她提出了如下建议,你认为其中值得肯定的是
A、与父母谈心时言听计从 B、与老师交流时积极沟通
C、与同学交往时处处设防 D、与朋友相处时一味宽容
【解析】克服“闭锁心理”的重要方式是多交流、沟通。在与父母、同学、朋友交流交往时言听计从或处处设防或一味宽容的做法都是错误的、有害的。所以答案是“B”
【例二】(2008.黑龙江)古往今来,人们一直在赞美青春,歌颂青春,祝福青春.下面的句子中表达了积极人生追求的是
①盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人②莫等闲,白了少年头,空悲切③青春易逝,人生易老,当及时行乐,潇洒走一回④劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时
A、①②   B、①②③ C、①②③④ D、①②④
【解析】解题时首先要分析好题干,点明是积极的人生追求,所列四个选项中,①②④是勉励人们趁着青春年华,抓紧时间学习、工作。③宣扬的是一种及时行乐人生态度,不符合题意。所以答案是“D”
【例三】八年级的同学在议论着“异性交往”的话题。同学们纷纷发表自己的看法:同学甲:我认为,中学生的主要任务是学习,与异性交往是长大以后的事。同学乙:我认为,与异性交往不是件好事,因为容易与异性谈恋爱。同学丙:异性交往很重要,他可以调节我们的生活。
【解析】此题旨在考查学生对异性交往的认识。男女同学间的异性交往,是我们成长的需要,是必须的,但要注意异性交往的技巧和艺术。
答案:与异性同学交往,是我们生活的一部分。异性交往有利于心理健康,可以相互取长补短,促进自我完善,可以激发内在的积极性和创造性,提高学习和活动的效率。因此,合适的、正当的异性交往对我们成长十分有利。我们没有必要怀疑和担忧异性交往,要主动向异性开放自我,当然,交往中要注意交往的艺术。
复习建议
本单元在中考中所占比例不大,一般以选择题出现。近几年中考,闭锁心理、青春期身心变化、异性交往这些考点出过试题。本单元复习中,考生要结合自己生活实际,着重把握如何面对青春期的烦恼和困惑、如何理解异性交往。
课时练习
一、单项选择题
1、“烦恼和困惑也是人生的一种财富”,及时主动地消除青春期的烦恼和困惑最好的方法是( )
A、冥思苦想 B、转移注意力 C、培养兴趣爱好 D、什么也不想
2、电视连续剧《环珠格格》中的萧剑面对自己的杀父仇人却又是百姓拥戴的好皇帝的时候,他选择了放弃报仇。萧剑这种增强自制力的做法是( )
A、理智控制 B、想怎么样就怎么样
C、人不犯我我不犯人 D、即以其人之道还治其人之身
3、(2009.南京)初中学生一方面渴望交际,一方面又易感到孤独,不愿与人交往,这主要说明( )
A、初中学生难以琢磨多变无常 B、过度自尊会严重影响同学交往
C、学会与人交往不是容易的事 D、初中生青春期心理充满着矛盾
4、有这样一封信:“自从进入中学以来,我觉得自己变了,以前不愿与女生接触,但现在老想和女生说话,爱和女生呆在一起,和女生在一起做事效率特别高。我是不是有什么问题?”对于这封信,理解正确的是( )
A、“我”肯定心理有问题
B、“我”是想在女生面前表现自己,才出现这样的变化
C、“我”是喜欢上了某一个女生,才出现了这些变化
D、“我”的变化是青春期的一种正常现象
5、 教育部制订的《中小学公共安全教育指导纲要》规定:“要帮助学生学会克服青春期的烦恼,逐步学会调节和控制自己的情绪,抑制自己的冲动行为。”这启示我们( )
A、青春期的激情使我们难以避免冲动和莽撞
B、要增强自制力,用理智来控制自己的情感和行为
C、解决中小学公共安全问题只是教育部门的事
D、尽量减少与外界的接触,是中学生避免冲动行为的最佳方式
6、青春期的情绪变化无常,我们要学会调节情绪,做快乐少年。下列调节情绪的方法不可取的是( )
A. 参加体育活动 B.向朋友发脾气,宣泄自己的不良情绪
C.阅读有意义的书籍 D.听自己喜爱的流行音乐
7、用恰当的方式表达男女同学的友情。对“恰当的方式”,下列表述不正确的是( )
A.自然的,落落大方地进行男女同学间的交往
B.男女同学尽量避免交往
C.交往时男女同学都要学会自爱,爱护自己的尊严和名誉
D.男女生交往要讲究交往艺术,相互尊重理解
8、某中学为了方便管理,在新学期开学时,进行了男女分班教学的尝试。这( )
①有助于根据男女生各自的思维特点因材施教,但不利于男女生优势互补②不利于男女生正常交往③说明在中学阶段男女生没有必要进行交往④能够杜绝早恋现象,使学生专注学习
A、①② B、②③ C、③④ D、①④
9、让“所有的日子,所有的日子都来吧!”我激情地朗诵着《青春万岁》的片段,我以对文学爱好的形式,积极地
A、展现自我 B、牺牲自我
C、要求自我 D、模糊自我
10、“人无远虑,必有近忧”从这个角度来说,要让青春充实而快乐,就要( )
A、确立生活的目标 B、患得患失
C、把精力完全投入到学习中去 D、谋大事,干大事,而不必拘小节
二、简答题
1、进入中学后,不少男孩和女孩都为自己的身材、容貌而感到焦虑不安。男孩子身材不高,女孩子身材过胖,脸上出现粉刺等,都使他们产生生困惑。有的人试图通过穿着打扮、浓妆艳抹等求得心理上的平衡;少数人想通过参加团伙,或者采取吸烟、赌博、打架、斗殴等反社会的行为以引起别人的注意和重视。
(1)你在中学阶段曾经有过那些烦恼和困惑?
(2)你觉得该如何摆脱这些烦恼和困惑,走向快乐和成功呢?
2、2008年11月2日,在武汉沌口经济开发区一中,武汉市51所中小学的2500多名学生组成代表队,按小学组、初中组和高中组,展示了《好朋友》、《阳光校园》等舞蹈。比赛现场,一些在现场观赛的家长纷纷议论:“跳集体舞是男生和女生正常的交往活动,根本没有家长和外界想象的那么可怕。”
(1)组织校园集体舞比赛有什么现实意义?
(2)作为中学生,生活中我们应怎样与异性正常交往,以减少父母的担心?
3、小王在日记里写到:李晓的成绩特别好,对人热情,乐于帮助他人,我有什么问题都喜欢问他,他也很高兴为我解答。可是没过多久,就有同学在我们背后指手画脚,说我对他“有意思”。我很害怕别人这样说,从此便有意躲避他,他也疏远了我。
你赞成小王的处理方式吗?说说你的理由。
4、(2008.山西)中学生小玉是个美丽聪明的女孩,学习成绩很好,晓峰是学校足球队的前锋,足球比赛时矫健的身影吸引了很多女孩子的目光,不知从什么时候开始,两个人互相爱慕。一次学校组织春游,两个人作为联欢会的主持人,接触多了,交流多了,相互之间表达了爱慕之情。春游之后,经常在一起谈心,各自在脑海中深深印上了对方的影子,上课没精神,注意力也不集中,经常走神,一有时间,就在一起聊,期末考试后,两个人成绩下滑很大。
请运用所学知识,谈一谈你对此事的看法。
三、分析说明题
依依的心灵深处有许多委屈。一天,考试结果出来了,爸爸拿着试卷,指责她,说她真是不堪教育,同样一种错误犯了又犯。她尽管有委屈,但又没有解释的机会。又是一次课堂上,同桌讲小话,她制止时,被老师看见了,老师没有弄清原因,在班上批评了她,她伤心极了,任凭她怎样解释,老师还是说她有错误。正是因为这些不理解,她有了不愿意说给大人听的心事,有些事明明是别人做错了,她却不愿意指出怕伤了和气。当父母指出她所谓的“错误”时,虽然她心里委屈,可嘴上也只能说一个字——“是”。依依那扇敞开心灵之窗关闭了。但又是多么希望自己还是小时候那个敢说敢做的孩子。
(1)依依的那扇敞开的心灵之窗为什么会关闭呢?
(2)依依如何才能重新敞开心灵之窗?
四、活动探究题
快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不天天快乐呢?快乐是生活,不快乐也是生活,为什么我不天天快乐地生活呢?我不希望自己只做个活着的人,也希望我周围的朋友能和我一样有着属于一份自己的快乐,一起来营造这快乐的氛围吧!
(1)创设情景,给他人(教师、同学或朋友)一个与平时不一样的问候,把自己快乐带给别人。
(2)选择一种肢体语言(用文字表述出来)把你的快乐传递给你的同桌。
(3)父(母)爱如山,我们无时无该不在快乐地索取。为了让父母收获快乐,请你回家后在适当的环境向父母大声说一声:“爸爸(妈妈),我爱您!”,并观察父母的情绪表现和体验自己当时的内心感受。
第12课时 让青春充满活力参考答案
一、单项选择题
1C 2A 3D 4D 5B 6B 7B 8A 9A 10A
二、简答题
1、(1)略(2)可以通过正确途径学习青春期知识,消除对性的好奇和神秘感;在学习之余投身于各种文体活动;丰富自己的精神生活;增强自制力,用理智来控制自己的情感和行为。
2、(1)青春充满活力。(2)青春年华的我们,要自信,不怕失败;要放飞自己的梦想,并努力去追寻。加倍珍惜年华,开创出属于自己的灿烂人生。(言之有理皆可)
3、(1)不赞成。因为别人的错误言论而放弃自己的正确做法是不可取的。(2)男女同学在性格、情趣、意志等方面各有特点,互有优势。通过交往,男女同学可以相互影响,相互促进,从各方面完善自己,促进个性的全面发展。(3)逃避不仅不能解决问题,反而会引起同学的更深误会,小王应与男同学自然、适度地交往。
4、小玉和晓峰都是同学中的佼佼者,作为中学生,处于青春期,容易对异性产生好感,特别是对优秀的异性更容易产生好感,乐于接触,这是美好的,也是正常的。但作为中学生,生理和心理还未成熟,正处在求学阶段,无法给对方承诺。同时世界观和人生观还不成熟,感情还不稳定,容易发生变化,所以,对待感情应该慎重、理智,晓峰和小玉不应该表白感情,也不应该经常在一起,影响了学习,造成学习成绩下降,因为中学阶段是人生的黄金时代,应该珍惜学习的机会,把握住现在,刻苦学习。建议他俩应该把感情深藏在心底,把相互的爱慕转化成不断追求进步的动力,甚至可以相约把情感冷藏,到大学毕业时再去采摘。
三、分析说明题
(1)因为依依缺乏与父母、老师的交流与沟通,导致父母、老师的不理解。(2)依依可以静下心来,坦诚地与父母交流沟通,如果不敢与他们面对面交流,可以用书信的方式把自己的心里话告诉父母、老师,让他们更加了解自己,这样可以重新敞开心灵之窗。
四、活动探究题
(1)(问候要真诚、高雅,实用、有创意)例如:当朋友烦恼时,可送上自制的精美卡片,并写上能温暖他的心的语言:“人生无需惊天动地,快乐就好;友谊无需甜言蜜语,想着就好;金钱无需车载斗量,够用就好;朋友无需遍及天下有你就好! ” (2)例如:微笑、拉手,拍背,拥抱等。 (3)(实践题;让学生感受到给予也是一种快乐。人人需要关爱,学会爱,表达爱,有爱才会幸福快乐。体谅父母,主动与父母沟通等。)第29课时 科技改变生活 教育振兴民族
知识梳理:
本课时包括“发展科技 振兴教育”的第一、第二节,涉及我国的基本国情方面的知识。
1、 科技改变生活
1、 科学技术是人类进步的阶梯和标志,每一次科技革命都给人类 的经济和社会发展带来巨大的影响。
2、 灿烂的中国古代文明为推动世界文明的进步起到了重要的作用,新中国成立以来,我国科技发展迅速,成就瞩目,但我国科技整体水平与发达国家相比还有很大差距,与我国经济社会发展的要求不相适应
3、 当今世界,竞争的实质是以科技和经济为基础的综合国力的竞争,而科技的创新和率先突破是综合国力竞争的制高点,发展科技、建设创新型国家是提高我国综合国力的关键,是实现中华民族伟大复兴的关键。
2、 教育振兴民族
1、 教育是培养人才和增强民族创新能力的基础,是关系到这个国家、民族发展的根本;是促进科技发展、经济繁荣、社会进步的物质力量,教育是培养人的社会活动,教育往往能改变一个人的命运;教育作为知识生产、传播和应用的先决条件,将是人们在知识社会生存和发展的永恒主题。
2、 我国教育取得了喜人的成绩,但与发达国家和我国今后经济社会发展的需求相比,我国教育整体形势仍十分严峻
重难点分析:
1、我国科技、教育的成就与差距 2、创新的重要性 3、教育的意义
考点预测:
1、 结合其它学科知识,对我国古代科技及影响和三次科技革命的理解,多为选择、判断题
2、观察社会,了解我国的科技和教育的现状,认识到科技和教育就在我们身边,多为选择、判断、简答题
2、 结合国际发展趋势及我国的相关措施,知道科技、教育的重要性,多为选择、简答、分析题
3、 结合国际国内发展的趋势,正确认识创新的重要性,多为简答、分析题
复习建议:
在学习的基础上注重理解,不能死记,要加强知识前后、不同学科的联系,学会运用知识观察社会,了解社会,并思考社会现象,将理论和现实联系起来。
例题分析:
例1:(2006 南京)当前国际竞争的实质是综合国力的较量,增强综合国力的决定性因素是
A、科技进步和创新 B、人口数量的多少
C、资源开发和利用 D军队数量与质量
[解答] A
[课时练习]
一、 选择题
1、 人类进入文明时代的标志是( )
A、制造工具 B、四大发明 C、语言的产生 D、文字的出现
2、人类文明进步的阶梯和标志是( )
A、文字 B、生产工具 C、科学技术 D、教育水平的高低
3、第二次科技革命给人类带来的影响是( )
A、使人类由蒸汽时代进入电气时代 B、使人类进入了工业化时代
C、使人类进入了信息时代 D、使人类由封建社会进入到资本主义社会
4、“拜年“是中华民族的传统习俗,最初人们都是登门拜年,后来人们通过电话、电报、短信、电子贺卡拜年,现在又兴起了网络视频拜年,这说明( )
A、科技改变着我们的生活方式 B、创新是人类珍贵的精神财富
C、科技延伸了人类的脑力劳动 D、科技改变着社会生产方式
5、科学技术一旦运用于生产过程,就能够促进劳动生产率的极大提高,这说明( )
A、科学技术是经济增长的唯一因素 B、科学技术的应用可以改变国家的性质
C、科学技术是第一生产力 D、科学技术的发展可以解决所有问题
6、“神七”的发射成功,说明( )
A、新科技革命在我国才刚刚开始 B、我国实施科教兴国战略取得了重大的成果
C、我国成为了发达社会主义国家 D、我国在科技方面成为了世界上最先进的国家
7、21世纪,是知识经济的时代,( )将是人们在知识社会生存和发展的永恒主题
A、接受大学教育 B、教育 C、环境保护 D、接受劳动技能培训
8、下列对义务教育的认识正确的是( )
A、我国实行的是12年义务教育 B、我国的义务教育主要针对农村地区的贫困生
C、我国实行的是9年义务教育 D、由于基本国情的限制,我国还没有开始实行义务教育
9、英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中,列举了从公元1世纪到18世纪由中国传到欧洲等地的重要发明就有26项,这说明( )
A、中国科技一直领先于世界 B、中国古代科技曾经长期领先于世界
C、中国人比西方人聪明得多 D、西方的科技都是从中国传过去的
10、“嫦娥一号”完全是我国自主研制的,是地地道道的中华牌,“飞天”之路是万众一心成就的---直接参与工程的技术人员有近200个单位的17000多人,这些信息表明( )
①创新是一个国家和民族发展的不竭动力②我国坚持走自主创新道路,建设创新型国家③我国已成为世界上科学技术水平最先进的国爱④社会主义制度具有集中力量办大事的优越性
A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④
11、“嫦娥一号”卫星成功发射和绕月成功,标志着我国综合国力有了新的提高,下列关于综合国力的说法中,正确的( )
①经济和科技是综合国力的基础②文化影响力是一个国家综合国力的关键③军事力量是一个国家综合国力的决定性因素④我国综合国力为断增强
A、①②③④ B、①②③ C、①④ D、①②
12、提高我国综合国力和实现中华民族伟大得兴的关键是( )
A、大力发展军事力量 B、大力提高我国公民的素质
C、提高我国的经济实力 D、大力发展科学技术
13、香港首富李嘉诚儿时没有读多少书,但他工作后能坚持每天都读书,不断更新知识,抓住机遇,终于成就了一番事业,这给我们的启示是( 0
A、学校教育并不重要 B、只要每天都读书,就一定能成为富翁
C、知识改变命运 D、工作和学习是一对矛盾,我们要正确处理
二、判断题
1、创新是人类最珍贵的精神财富,是一个国家兴旺发达的不竭动力,所以我们当前的工作中心是鼓励创新( )
2、我国教育取得了喜人的成绩,但与发达国家相比,还存在很大差距( )
3、教育能使人获得知识和能力,所以教育能改变每个人的命运( )
4、义务教育就是免费教育
5、电灯、电话都是第三次科技革命的产物( )
6、“知识就是财富”是说受教育的目的就是为了赚更多的钱
三、简答题
1、经过长期努力,我国教育取得了喜人的成绩,因此,我国不再需要高度重视教育事业了
2、“教育使人更像人,否则就是野兽,至少也是野蛮人,人都得受教育,就像汽车得装上方向盘才能控制方向”,请你结合自己的体验,谈谈教育的作用
四、分析说明题:
2008年9月25日21时10分,在酒泉卫星发射中心载人航天发射场“长征二号F”运载火箭点火,中国自行研制的第三艘载人飞船神舟七号飞船升空。神舟七号三名航天员分别是景海鹏、刘伯明和指令长翟志刚;9月27日16:39:33,承担太空行走任务的航天员开始出舱,这是历史性的一刻。16点59分,航天员成功返回轨道舱,这标志着中国历史上第一次太空行走成功完成;9月28日17时37分,“神舟”七号在内蒙古中部预定区域成功着陆。随后,三名航天员安全出舱。神舟七号载人航天飞行的圆满成功,在出舱行走和发射伴飞卫星方面攀登了载人航天科学探索的新高度,为中国的航天事业开启新的篇章,铸就新的辉煌。
阅读材料,回答下列问题。
(1)此次承担太空行走任务的航天员是谁?
(2)神舟七号载人航天飞行的圆满成功是我国自主创新的又一重大成果,请结合所学知识谈谈我国为什么重视科技创新?
(3)某学校为了培养同学们热爱科学的态度与创新热情,决定开展一次主题活动,请你积极献策。
1)为此次活动拟定一个主题口号:
第29单元参考答案
一、选择:DCAACBBCBBCDC,二、判断、×√××××
三、简答:1:这一观点是错误的,经过长期努力,我国教育确实取得了喜人的成绩,但与发达国家和我国今后经济社会需求相比,我国教育形势仍然十分严峻,主要表现为农村地区、经济不发达地区的教育水平、教育条件还很落后,特别是加入世界贸易组织使我国教育面临新的情况,给我国教育既带来挑战又带来机遇,我们要进一步认清问题,抓住机遇,迎接挑战,振兴我国的教育事业
2、教育是培养人才和增强民族创新能力的基础,是关系到这个国家、民族发展的根本;是促进科技发展、经济繁荣、社会进步的物质力量,教育是培养人的社会活动,教育往往能改变一个人的命运;教育作为知识生产、传播和应用的先决条件,将是人们在知识社会生存和发展的永恒主题
四、(1)翟志刚。(2)①科学技术是第一生产力,是生产力中最活跃的因素。我国目前科技总体水平同世界先进水平仍有较大差距,必须加快发展科学技术。②当今世界,科技创新能力,已越来越成为综合国力竞争的决定因素,在激烈的国际科技竞争面前,如果我们的科技创新能力上不去,就难以摆脱技术落后的局面。③创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。(3)①略。②科学小论文竞赛、科技小制作(发明)比赛等。第3课时 立志与成功
知识梳理:
1、具有坚强意志的重要性:一个人获得成功并不仅仅在于具有高智商,还需要有坚强的意志和良好的性格。坚强的意志可以激发人的潜能,帮助人在困境中超常发挥,甚至可以延缓死神的脚步,创造生命的奇迹。
2、意志品质主要表现为:独立性、果断性、自制力和坚忍性。
3、中学生意志品质的特点:不成熟、不稳定,具有很强的可塑性。
4、磨砺意志的有效途径:①树立理想,促进成长。②从小事做起,从现在做起。③在劳动和体育锻炼中成长。④尝试做不感兴趣却富有意义的事。
重难点分析:
重点:了解意志的作用、表现,寻找锻炼个性意志品质,磨砺个性意志品质的方法。
难点:感受意志的力量,通过锻炼,磨砺意志,陶冶情操,形成良好的学习,劳动习惯和生活态度。
考点预测:
本单元是每年中考的考查重点,本课时是重点中的重点,往往选取现实生活中的有着坚强意志的典型人物(如感动中国十大人物)作为试题背景,来考查考生对意志重要性的理解。题型多为选择、判断和简答题。
例题剖析:
例1:(2008·梅州)“冲动是魔鬼,是炸弹里的火药,是一副手铐一副脚镣,是一颗吃不完的后悔药。”这句小品台词告诫我们在意志品质方面要增强
A、坚定性 B、独立性 C、自制力 D、果断性
解析:用名言故事做试题背景来考查考生对意志品质的表现的理解。答案是C.
例2:(2008·晋江)北京奥运火炬手金晶9岁时由于患上了恶性肿瘤,左腿不得不进行高位截肢。但金晶并没有就此消沉,而是选择了轮椅击剑作为自己奋斗的事业。下列说法最贴切的是
A、要志存高远 B、坚强的意志是成功的保证
C、自立自强是中华民族的传统美德 D、要懂得绕过生活中的挫折
解析:本题考查的是学生对“坚强意志作用”的理解与认识。金晶的成长历程正是对坚强意志作用的最好诠释。答案是B.
例3:德国人欧希文经历了605次失败才制成治疗昏睡病的砷凡纳明,因此以“606”命名;美国科学家吉耶曼和沙利,为了研究下丘脑激素,经历了21年的磨难,在解剖了数万只羊脑后终于获得了成功。
结合材料,请回答:
(1)上述材料主要说明了什么?
(2)这对你的学习和生活有什么启示?
解析:本题主要考查学生“怎样做意志坚强的人”这个知识点。主要涉及以下知识眯,既要知道意志坚强的人在生活中不是不会遇到困难和挫折,关键是他们能把前进道路上的“绊脚石”看成是“垫脚石”,同时他们勇敢地面对挫折,向困难发出挑战,不达目的誓不罢休。
答案:(1)上述材料说明了要想成就一番事业,必须以坚强的意志克服前进道路上的困难,坚持到底,决不放弃。
(2)我们在日常的学习和生活中也要有坚强的意志才能取得成功。
复习建议:
考生重点关注:北京奥运会上一些典型人物尤其是我国体育运动员以及残奥会上一些运动员有着坚强意志的故事;汶川大地震中以及大地震后涌现的一些人物,如抗震小英雄;神舟七号航天英雄的故事等等。考生重点把握意志的表现、作用以及磨砺意志的方法。
课时练习:
一、单项选择题
1、“有什么比石头更硬?有什么比水更软?坚持不懈、水滴石穿。”这句谚语告诉我们培养和锻炼意志要: ( )
A、持之以恒、善始善终 B、明确提出锻炼意志的任务
C、培养自我控制能力 D、培养各种行为习惯
2、2008年ll月13日,张海迪当选新一届中国残联主席。她说:“成功不是‘中彩票’,人生梦想需要汗水和心血的浇灌。”这句话启示我们: ( )
A、没人能随随便便成功,人生磨难越多越好
B、理想的实现需要付出脚踏实地的努力。
C、成功只属于少数人,不要相信自己能成功
D、理想催人奋进,树立理想就能成功。
3、“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠人靠天靠祖上,不算是好汉!”陶行知先生的这段话启示我们要 ( )
A、自立自强 B、自尊自信 C、热爱生活 D、拒绝帮助
4、小虎在学习上有不少坏毛病,如听课总是不专心,注意力不能连续集中10分钟,做作业遇到有点难的题目就放弃,只能抄同学的作业。你认为小虎要改正其缺点,最关键的是 ( )  
A、掌握科学的学习方法 B、提高学习能力
C、磨砺坚强意志 D、制订可行计划 
5、毛泽东不仅是一位伟大的政治家,还是一位杰出的诗人,下列他的诗句中歌颂坚强意志的是 ( )
A、红军不怕远征难,万水千山只等闲 B、风雨送春归,飞雪迎春到
C、虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷 D、数风流人物,还看今朝
6、(2010·预测)2008年9月12日,在国家体育场“鸟巢“进行的北京2008年残奥会男子三级跳远F11级决赛中,中国盲人选手李端在引导员的帮助下顽强拼搏,最终以13米71的成绩夺冠。李端的成功告诉我们: ( )
A、不经历挫折就无法取得成功
B、参加竞技体育是残疾人实现人生价值的唯一途径
C、只要自立自强,残缺的生命也会绽放光彩
D、残疾人与健全人之间有竞争更有合作
7、茅以升说:“困难只能吓倒懦夫懒汉,而胜利永远属于敢于攀登科学高峰的人。”科学家能为真理而不懈奋斗,艺术家能为创作而呕心沥血,我们广大学生能为学习而刻苦钻研。这说明 ( )
A、意志坚强是迈向成功的保证
B、情绪往往反映着个人的兴趣
C、人是属于社会的,任何人都离不开社会
D、现代社会对个人素质的要求越来越高
8、一个人如果没有远大的生活目标,他的行动就会失去方向和动力,稍遇挫折就会心灰意冷;反之,一个人如果有了远大明确的生活目标,他就能够按照目标自觉地去追求,不达目的决不罢休。下列说法不能反映这一观点的是 ( )
A、人的意志是有目的的、自觉的
B、意志是为了达到一定目的而自觉行动、克服困难的心理过程
C、意志不坚定的人就没有远大的生活目标
D、如何对待困难反映了一个人意志是否坚强
9、(2010·预测)戏剧大师梅兰芳在刚学戏的时候。眼皮下垂,眼珠转动不灵活。为了克服这些不利因素,梅兰芳每天一早就用“放鸽高飞、目光追踪”的方法来练眼睛,最后终于练就了顾盼生辉的眼神。对此,下列说法正确的是 ( )
A、成就一番事业,需要坚强意志 B、只要经历磨难,就能取得成功
C、意志坚强是取得事业成功的唯一条件 D、挫折越多,获得成功的机会也越大
10、(2010·预测)在第29届奥运会开幕式文艺表演中,6分45秒的“活字印刷”节目成为一大亮点。观众最初会以为是机械的表演,但其实是897演员们经过艰苦训练后的表演。20多公斤的桶形道具,他们一次排练要托举数百次。道具里面的温度经常超过50度,每次排练还没开始就已个个全身湿透。这段材料主要说明,要做好一件事情,需要
A、乐观的心态 B、积极的情绪 C、坚强的意志 D、很好的报酬  
11、有关心理学家曾对1000多名智力超常的儿童进行长达50年的追踪调查。调查表明,有些智力超常的儿童在以后的事业上获得很大的成就,有些却一事无成,默默无闻。那些获得较大成就的人,执著地追求自己认定的目标,即使遇到重大挫折仍不动摇。那些一事无成,默默无闻的人,往往在困难面前畏缩不前,消极地等待良好环境和机遇。这一材料表明 ( )  
A、是否具有坚强的意志品质是一个人能否取得成功的重要因素  
B、是否具有坚强的意志品质是一个人能否取得成功的唯一因素  
C、是否具有远大的奋斗目标是一个人能否取得成功的重要因素  
D、智力是否超常是一个人能否取得成功的唯一因素  
12、在美国,父母在孩子小时候就让他们参加劳动,让孩子自己动手修理、装配摩托车,到外边参加劳动。即使是富家子弟,也要自谋生路。农民家庭要孩子分担家里的割草、粉刷房屋、简单木工修理等活计。此外,还要外出当杂工,出卖体力。美国的中学生有句口号:“花钱自己挣!”这表明 ( )  
①美国的父母注重培养孩子的自立意识和能力②美国的孩子对父母没有依赖性③美国的孩子生活不幸福④美国的孩子有较强的自立意识⑤美国的孩子缺乏家庭保护         ⑥美国的父母和孩子懂得劳动能创造财富  
A、①②④ B、②④⑥ C、①④⑥ D、②③⑤ 
二、判断正误题
( )1、一个人获得成功关键在于智力的高低,与意志、性格关系不大。
( )2、理想的实现过程,也是磨砺人的意志的过程。
( )3、中学生的意志还存在不成熟、不稳定的特点,但具有很强的可塑性。
( )4、意志坚强、百折不挠就一定能取得事业的成功。
( )5、在干大事中才能有效的磨砺意志。
三、分析说明题
1、乡下有一片桃花心木林。当初,种下树苗后,种树人总是不定期来浇水,浇水的量也不一定。我感到很奇怪,便询问缘由,他笑着说:“种树不同于种菜,不是几星期就可以成熟的。要想种出百年的树,只有让树学会在土里找水源。浇水是模仿下雨,下雨是算不准的。所以,它们只有在不确定中拼命扎根,找到水源,才能成长为百年大树。”
其实,人的成长跟树的生长道理是一样的:有怎样的品质,就能成就怎样的生命。
(1)材料中“树的生长道理”启示我们,需要培养怎样的品质?
(2)我们应该怎样培养这种品质?
2、材料一:九岁救灾小英雄—汶川县映秀镇小学二年级学生林浩,在汶川5.12大地震发生时,与其他同学一起迅速往教学楼外转移,还未及跑出,便被压在了废墟之下。此时,身为班长的小林浩在下面组织同学们唱歌,安慰因惊吓过度而哭泣的女同学。经过两个小时的艰难挣扎,身材矮小而灵活的小林浩终于自救成功,爬出了废墟。但此时,小林浩的班上还有数十名同学被埋在废墟之下。9岁的小林浩没有逃离,而是又镇定地返回地返回了废墟,将压在旁边的两名同学救了出来,交给了校长,在救援过程中,小林浩的头部和上身有多处受伤。
材料二:在汶川大地震中,11岁的北川女孩李月被压在了废墟之下,在救援时,必须截肢才能救出。在截肢中李月咬破嘴皮也没哼一声,还问救援人员:“我是不是最勇敢的?”
材料三:在汶川大地震中,一名女子被压在废墟之下,饥饿之时,便用砖头砸自己的腿喝血以充饥,最后为求生,亲手锯掉被压在水泥板下的腿,被困三天后获救。另一名女子,竟靠一个梨,几把野草,泥地里的蚯蚓,自己的尿液,维持生存长达216个小时,最后成功获救。
阅读材料后,请结合所学知识,回答问题。
(1)材料一中的小林浩与材料二中的李月有哪些优秀的品质值得我们学习?
(2)材料三中两名女子生命奇迹的创造说明了什么?
(3)作为中学生,我们可以为灾区人民做点什么?
3、某校的一位班主任给一位学生写了这样的操行评语:担任班长,工作积极,勇挑重担,胆大心细,处事果断,能克服困难,为建设优秀班集体而不懈努力;能较好地控制和调节自己的情绪、语言和行为,自控能力强;学习上能独立思考,有自己的见解,是一位品学兼优的学生。
你认为这位同学是一个意志坚强的人吗?为什么?
4、(自创题)
有人说:如果把人生看成是一座陡峭的山坡,那么,实现人生目标,就好比是拉一车货物上山。自卑者,他会给自己加上一副莫名的重担,闻最终困此而放弃货物;自负者,他会带上过多的货物,结果只能眼巴巴地看它们滚落下山;而只有自强者,他才会轻装上阵,一路坡荆斩棘,最终将货物运到目的地,取得成功。
(1)材料中的自卑者和自负者他们的心理特征一样吗?结果一样吗?


(2)自强者成功的秘诀在哪里?
第3单元参考答案:
1、 选择题
1、A 2、B 3、A 4、C 5、A 6、C
7、A 8、C 9、A 10、C 11、A 12、C
二、判断正误题
1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、×
三、分析说明题
1、(1)自立、自强或坚强的意志品质等
(2)如何自立:告别依赖,独立生活,自己的事情自己做;
如何自强:树立坚定的理想,战胜自我,扬长避短;
如何培养坚强的意志:树立明确的目标,从小事做起;善于约束自己,学会在艰苦的环境中锻炼自己。
2、(1)坚强的意志,勇敢,珍爱和尊重生命,不畏挫折的精神,乐于奉献的精神等。
(2)坚强的意志对一个人非常重要。坚强的意志可以激发人的潜能,帮助人在困境中超常发挥,甚至可以延缓死神的脚步,创造生命的奇迹。一个人获得成功并不仅仅在于良好的智力,还需要具有坚强的意志和良好的性格。
(3)尽自己所能捐款捐物;号召他人捐款捐物;给灾区小朋友写信,安慰他们,鼓励他们战胜困难等。
3、这位同学是个意志坚强的人。因为:第一,他有独立性。如材料中提到的能独立思考,有自己的见解等,都说明了这一点。第二,他有果断性。如材料中提到的勇挑重担、胆大心细、处事果断等。第三,他有自制力。如能较好地控制和调节自己的情绪、语言和行为。第四,他有坚忍性。如材料中提到的能克服困难,为建设优秀班集体而不懈努力。一个人的意志品质主要表现为独立性、果断性、自制力和坚忍性。题中所讲的这位同学四个方面的品质都具备,因此我们说这位同学是一个意志坚强的人。
4、答案略。第27课时 共同的问题共同的选择
我国的环境压力
知识梳理
本课时的复习,涉及我国基本国情方面的知识,主要包括以下几个知识点:
1、共同的问题 共同的选择
(1)在当代,如何协调人类生存发展与环境保护的关系已经成为全球普遍关注的问题。
(2)生态危机产生的根本原因:人类过度地开发自然、掠夺式地利用自然造成的。直接原因:不合理的生产方式和生活方式。
(3)可持续发展最终成为世界各国普遍认同和共同选择的发展模式。
可持续发展:指的是经济、社会、资源、环境保护的协调发展,是既满足当代人的需求,而又不损害后代人满足其需求的能力的发展。
可持续发展的要求:人们与自然和谐共处,并能够认识到自己对自然、社会和子孙后代应负的责任。
2、我国的环境压力
我国的环境压力:主要是由于人口多、资源少、环境污染严重造成的。
(1)我国人口的现状(特点) ①人口现状的基本特点:人口基数大,新增人口多,人口素质偏低。②其他特点:农村人口多,人口老龄化速度加快,人口分布不平衡。
人口过多过快增长的影响:直接影响到经济的发展和人民生活水平的提高,对自然生态环境造成巨大的压力等
(2)我国面临的严峻资源形势 ①资源现状:我国自然资源总量大、种类比较齐全,但是人均资源占有量大大低于世界平均水平,资源相对短缺,资源分布不平衡,开发难度大,我国既是资源大国又是资源小国。②严峻性:人均资源占有量大大低于世界平均水平,资源相对短缺;分布不平衡,开发难度大;需求量不断增加,开发不合理、不科学,利用率低,造成巨大的浪费和损失。
(3)我国面临严峻的环境形势 ①环境污染:水体污染加重,大气污染严重,固体废弃物存放量过大,垃圾包围城市,环境污染向农村蔓延等。环境的破环:水土流失严重,沙漠化迅速扩展,草原退化加剧,森林资源锐减,生物物种加速灭绝,地下水水位下降等。②环境恶化造成的影响:加剧自然灾害的发生;威胁生态平衡;危害人们的身体健康;影响经济和社会的可持续发展。
重点难点
重点:我国人口、资源、环境的状况
难点:理解可持续发展的概念和要求
考点预测
知道生态危机产生的原因;能正确理解可持续发展战略,对现实生活中的做法能判断出是否符合可持续发展的要求;能通过相关的事例、数据、漫画来有针对性总结出我国人口、资源、环境等方面的具体国情;多为漫画选择、简答和分析说明题。
例题解析
例1:右边漫画《老虎屁股摸得好》给我们的启示是( )
A、 只要利税多就可以无视环境污染
B、国家要限制利税大户的发展
C、只要社会经济发展了,造成污染也无所谓
D我国必须走可持续发展战略
《老虎屁股摸得好》
【解析】D 漫画题要做到三看:一看标题,二看画面,三看注释。该题标题为“老虎屁股摸得好”,说明对治理污染的赞同,画面是以严重污染环境为代价换来的“利税大户”。故选D
例2:(2008·富阳中考)环境问题可分为环境污染和环境破坏两类,下列问题中属于环境污染的是( )
①荒漠化与水土流失 ②固体废弃物排放
③工业二氧化硫排放 ④工业废水排放
A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②④
【解析】C 本题主要考察学生能否区分环境污染和环境破坏的内容,环境污染的主要表现是:水体污染,大气污染,固体废弃物存放量过大,垃圾包围城市,环境污染向农村蔓延等。环境破坏的主要表现是:水土流失,土壤沙漠化,草原退化加剧,森林资源锐减,生物物种加速灭绝,地下水水位下降等。①属于环境破坏的表现,故排除。
例3:从本质上讲,人口问题就是 ( )
A、经济问题 B、发展问题
C、社会问题 D、政治问题
【解析】B 从本质上讲,人口问题就是发展问题。我国人口过多过快增长直接影响到经济的发展和人民生活水平的提高,影响我国人口素质的提高,成为影响中华民族生存和发展的重大问题。
故选B。
例4:(2008·南京中考)下列关于我国自然资源现状表述正确的是 ( )
A、人均占有量少 B、开发利用合理
C、地区分布均衡 D、浪费损失极小
【解析】A 此题主要考察学生对我国自然资源特点的认识。我国自然资源总量大、种类多,但是人均资源占有量大大低于世界平均水平,自然资源分布不平衡,开发难度大。由于开发利用不合理、不科学,造成资源的巨大浪费和损失。
故选A。
复习建议
本节复习应联系实际,在举例归纳的基础上,了解人类面临日益严峻的生态危机,了解我国人口问题、资源问题、环境问题的特点、现状,在调查的基础上了解这些问题的危害性,认识这些问题的严重性与解决这些问题的紧迫性。
课时练习
一.精挑细选,体验成功
1、下列最能体现右图寓意的一项是( )
A、人与自然总是能和谐相处
B、人类认识自然的能力不断增强
C、人类改造自然的能力不断增强
D、人类不合理的生产方式和生活方式会造成生态危机
2、面对日益严峻的生态危机,世界各国普遍认同和选择的发展模式是( )
A、外引内联、强强联合发展模式 B、高产出、高消耗的发展模式
C、高投入、高产出、低消耗发展模式 D、可持续发展模式
3、(2009·河南)据统计,2008年底,河南省的人口总数为9918万人,每年净增人口约50万,相当于增加一个中等县的人口。按照这样的增长速度,到2010年下半年,河南省将成为人口超亿的省份。这表明河南( )
① 人口优势将有力推动社会经济发展 ② 已经成为人力资源强省
③ 面临严峻的人口形势 ④ 必须坚持计划生育的基本国策
A、①② B、③④ C、①④ D、①③
4、人口的数量既不是越多越好,也不是越少越好。不合理的人口发展是 ( )
A、与国土面积成反比 B、与资源的开发利用相协调
C、与社会经济的发展相适应 D、与环境保护相协调
5、下面是一位记者和一位农村放羊娃的一段对话:“你今年几岁了?”“16岁。”“怎么不上学?”“我放羊。”“你为什么放羊?”“为挣钱。”“挣钱干什么?”“娶媳妇。”“娶上媳妇干什么?”“生娃娃。”“生娃娃干什么?”“放羊”。这是一个16岁少年的人生追求!一个多么可悲的生育生存的循环圈。这反映了 ( )
A、放羊娃具有艰苦创业精神 B、坚持可持续发展的重要性
C、提高人口素质的必要性 D、实行计划生育的重要性
6、右边漫画《危机四伏》给我们的启示是( )
①要保护耕地,对子孙后代负责
②要加快资源开采的步伐,以工业取代农业
③要以耕地让位于经济开发
④要贯彻落实科学发展观
A、①② B、②③
C、①④ D、③④
7、我国的大部分矿产资源分布在山地、高原和沙漠集中的西部,交通不便,人口稀少。我国水土资源分布不平衡,长江流域及其以南地区,水资源量占全国的82.3%,而耕地仅占全国的36%,淮河流域及其以北地区,水量只占17.7%,耕地却占64%。 这说明我国( )
A、生态环境形势严峻 B、工业生产形势严峻
C、资源分布不平衡 D、是一个非常落后的国家
8、下列照片中,直接反映大气污染的是 ( )
A、“乌云”遮住天 B、沙尘暴来了 C、水葫芦泛滥 D、多彩的垃圾
9、我国人均耕地占世界平均水平的32%,人均淡水量为平均水平的24%,人均森林蓄积量为世界平均水平的13%,人均煤炭储量为47%,人均石油量为32%……这些数字说明 ( )
A、我国一直是一个资源总量贫乏的国家
B、我国的资源分布不合理,影响资源的开发利用
C、我国自然资源人均占有量大大低于世界平均水平
D、环境问题已成为影响我国发展的重要问题
10、2008年1月10日以来的低温雨雪冰冻灾害造成湖南等19个省不同程度受灾,持续低温雨雪和冰冻天气共造成60人死亡,农作物受灾面积巨大,因灾直接经济损失达537亿元。专家认为,这次灾害与人类对环境破坏导致的气候异常有关。说明( )
①经济建设和环境保护很难兼顾 ②环境恶化会加剧自然灾害的发生
③环境恶化会影响经济和社会的可持续发展 ④我们要保护环境
A、①②③④ B、①③④
C、②③④ D、①②④
11、下列词语符合可持续发展道路的是: ( )
A、杀鸡取卵 B、焚林而猎
C、围湖造田 D、网开三面
12、右图,是我国多年来人口与森林变化示意图,此图告诉我们: ( )
①随着我国人口的逐渐增多,森林资源逐渐减少;
②我国森林资源减少与人口无关; 人 → 从 → 众
③只要减少人口数量,就能保护森林资源; ↓ ↓ ↓
④我国必须进一步推行计划生育,保护自然资源。 森 → 林 → 木
A、①④ B、③④
C、①② D、②④
二、明辨是非,提高能力(对的打“∨”,错的打“×”)
1、生态危机从根本上说是由于人类过度的开发自然、掠夺式的利用自然造成的。( )
2、如何协调人类生存发展与环境保护的关系已经成为全球普遍关注的问题。 ( )
3、由于人口众多,中国给世界造成很大的压力,如果没有中国,世界会发展得更快。( )
4、人多力量大,多子多福。 ( )
5、我国资源开发不合理、不科学,造成了资源的巨大浪费和损失 。 ( )
6、“西气东输”、“南水北调”、“北煤南运”等现象表明了我国资源开发难度大的特点( )
三、言简意赅、启迪智慧(简要回答下列问题)
1、材料一:我国是世界上人口最多的国家,约占世界人口的20%。当前和今后十几年,中国人口仍将以年均880~1000万的速度增长。我国人均受教育年限为7.85年,仅相当于美国100年前的水平, 2000年全国15岁以上文盲、半文盲达8507万人。
材料二:建国60年来,我国每年平均净增人口1000余万,致使每年新增加国民收入的25%以上要被新增加的人口消费掉,这就不得不减少资金的积累,影响经济发展。“十五”时期,城镇新增长的劳动力和下岗待业职工有2200多万;在农村,剩余劳动力大约在1.37亿左右。
(1)材料一表明我国人口现状有哪些特点?
(2)结合材料二,根据所学知识,请你谈谈人口过多过快增长的影响。
2、下面是有关人员就西部某地投资建厂的对话
外商:如果你们同意我们在这里办厂,我们可以解决你们全村的就业问题。
工程师:我们准备将造纸厂建在贵村,就在这里(图纸草样,一条河流的上部标有造纸厂字样)
村干部:我不否认我们现在很穷,可是造纸厂建在我们村河流上游,排出的污水会污染河流,我觉得我们村不适合建造纸厂。
村民A:我希望在有生之年能过上好日子,至于会不会因为建厂造成河流污染,也管不了那么多了。
请你结合教材有关知识评论各位发言人的观点,并提出较为科学合理的方案。
四、学知明理,感悟生活
仔细观察右边漫画,请回答:
(1)图中农夫和鱼为什么“同病相怜”
(2)为了改变农夫和鱼的命运,应实施什么战略?
(3)为改变农夫和鱼的这种命运,请你向有关部门提出几条合理的建议。
五、探究创新、积极实践
情景一:小明坐的士回家,的士司机比往常多收了五毛钱,并被告知:这是市政府有关部门的规定,出租车可向每位乘客加收五毛钱的燃油附加费。在家门口,碰到邻居王奶奶,听到她又在嘀咕:“液化气怎么这么贵了?才半个月就涨到108元钱一瓶啦!”
情景二:漫步校园,放眼望去:教室里大白天灯火通明,电脑无人使用也处于开机状态,自来水龙头随时“伤心落泪”……在一项问卷调查中,对于“随手关灯是不是小事”,40%以上的同学回答“是”;对于“你是不是经常随手关灯”,80%以上的学生回答“不是”。
(1)情景一和情景二分别说明了什么问题?
(2)请结合我国面临严峻资源形势的原因,为王奶奶解疑释惑。
(3)面对电力供应紧张的局面,某校学生会向全校学生发出了倡议书。请你在(①②③④)填上恰当的内容,完成这份倡议书。
倡 议 书
同学们:
当我们点着蜡烛艰难地捕捉黑板上的信息时,当我们无奈地坐在教室里上“空键盘”的计算机课时;当我们无法聆听到熟悉的电铃“提示音”时……我们都深深地感受到了停电给我们带来的诸多不便。现在我市正处于用电高峰期,电力供应十分紧张,不仅我们学校,而且许多生活区,商场,工厂和其它学校都被限电,给人们的生产和生活带来了不同程度的影响。缓解我市电力供应紧张的局面,需要我们节约用电。
作为中学生,节约用电应(① ) 为此,我们倡议:
1.拔掉没有处于使用状态的插座;
2.( ② ) ;
3.( ③ ) ;
4.( ④ ) ;
我们相信,只要我们大家都来节约用电、合理用电、电力供应紧张的局面就能得到有效缓解,这样就能为构建和谐株洲做出我们的贡献!
××学校学生会
二零零九年九月十五日
第27课时参考答案
一、精挑细选,体验成功
1、D 2、D 3、B 4、A 5、C 6、C
7、C 8、A 9、C 10、C 11、D 12、A
二、明辨是非,提高能力
1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、×
三、言简意赅、启迪智慧
1、(1)人口基数大,新增人口多,人口素质偏低。(2)人口过多过快增长直接影响到经济的发展和人民生活水平的提高,对自然生态环境造成巨大的压力。
2、外商、工程师、村民A想法是错误的,如果按他们的办法去做,虽然解决了该村的就业问题,促进了经济的发展,但会给环境造成污染,很可能会威胁到村民的生存。
村干部只考虑保护环境,但不能促进经济的发展,不能解决人们的就业问题。
该村应走可持续发展之路,既要办厂,又要减轻环境的污染,如:科学合理的建厂,厂方可以拿出一部分钱购买一些环保设施,地方政府可以给予一定的支持和帮助
四、学知明理,感悟生活
1、(1)水污染严重,威胁到他们的生存与发展。
(2)可持续发展战略
(3)①落实科学发展观,走可持续发展道路,大力发展循环经济、环保科技②加强执法力度,严厉打击破坏生态环境的违法行为。③加强宣传和教育,提高全民的环保意识,引导全民积极参与建设环境友好型社会。等
五、探究创新、积极实践
(1)、情景一说明了我国面临严峻的资源形势,资源的相对短缺会影响生产的发展和人民生活水平的提高,影响经济和社会的可持续发展。情景二说明了生活中人们节约意识不强,资源浪费的现象比较严重。
(2)、我国资源面临严峻资源形势的原因:资源总量大,但是人均占有量大大低于世界平均水平;资源分布不平衡,开发难度大;资源相对短缺,而需求量不断增加,开发不合理、不科学,利用率低,造成资源的巨大浪费和损失。(若学生回答国际原油供应不足,伊拉克战争,霸权主义的影响等亦可)
(3)、①从我做起,从身边的小事做起 ②关掉处于待机状态的电视、电脑等 ③使用节能灯④夏季空调调到26℃等(答案合理即可)第18课时 学会自我保护
知识梳理
1、了解未成年人树立自我保护意识,提高自我保护能力的重要性
在社会各界努力为未成年人创造良好环境和条件的同时,由于未成年人自我保护意识和自我保护能力的缺乏,未成年人受到的伤害事情时有发生。尤其在突发事件,出现保护缺位时自我保护就非常必要。
2、了解日常生活中自我保护的方法和技能,知道未成年人获得法律帮助的方式和途径
(1)日常生活中自我保护的方法和技能
①要勇于与不法侵害行为做斗争,遇事不懦弱,以免让坏人为所欲为。
②面对突发的犯罪行为时,不能鲁莽行事,硬冲硬拼,要采取灵活的做法,变被动为主动,使犯罪分子退却或束手就擒。
(2)未成年人获得法律帮助的方式和途径
①当不法侵害行为发生在你身上或你的周围时,要尽快报警,如拨打110,求助于警察打击犯罪分子,保护自己。
②在遇到法律纠纷时,可以请律师来帮助自己。
③可以寻求法律援助来保护自己的合法权益
④当自己的政治、经济、人身、受教育等权益受到侵害时,可以有向有关部分反映情况,或向法院告状。
命题预测:
●在身处险境时能掌握有效的逃生或保护技巧,能根据具体案例作出合法有效的应对措施,要体现智斗犯罪、依法维权。多为行为判断、选择或情景的预测、分析、解决。
重难点分析
1、日常生活中自我保护的方法和技能
2、未成年人获得法律帮助的方式和途径
考点预测
1、未成年人树立自我保护意识,提高自我保护能力的重要性
2、日常生活中自我保护的方法和技能
3、未成年人获得法律帮助的方式和途径
例题剖析
(2008年江苏省盐城市中考题)某游戏厅老板在某中学校门口张贴广告:“本厅游戏,应有尽有,白天光临,6折优惠”。在广告的诱惑下,有几位学生上当受骗,多次旷课,参与赌博,负债较多。该校老师发现情况,立即举报,并与家长取得联系,共同加强教育。经核查,有关部门依法吊销了该游戏厅的营业执照,处罚了游戏厅老板。
请你联系这一实际,谈谈中学生应如何加强自我保护?
分析:
该题结合材料要求学生运用所学知识分析具体问题、解决问题,从而提高自身的法制观念,并落实到生活中。
参考答案:(1)材料中的几位中学生上当受骗是由于他们辨别是非的能力差,法制观念淡薄。因此,为加强自我保护,我们应树立远大理想,认真学好科学文化知识和法律知识,提高自身素质。
(2)要运用所学知识,认真分析校门口的广告,明辨是非,抵制不良诱惑。
(3)要主动听取父母、老师对有关广告的分析,接受他们的指导,不参与非法娱乐活动。
(4)一旦发现娱乐场所有违法经营活动,应主动举报,寻求社会各方面的保护,依法维护自己的合法权益。
(或者紧密联系材料,从四个方面说明如何加强自我保护:要认真学法,依法自律;要正确对待父母和学校的教育;要运用法律武器,维护自己的合法权益。)
复习建议
本节主要是学习树立自我保护意识,学会运用法律武器维护自身的合法权利,在复习时要多对具体典型的案例进行分析以提高自身分析问题、解决问题的能力。
课时练习
一、精挑细选、体验成功
1.中学生小刚晚上独自在家做作业,突然发现一歹徒正要翻窗入室。小刚见状灵机一动,大喊一声:“爸爸,你该上公安局上班了!”歹徒闻讯转身而逃,小刚的这一举动说明他( )
A.事事都依赖别人,不能自主处理问题
B.胆小、怯懦,不能勇敢地面对歹徒,与之殊死搏斗
C.能依靠自己的智慧保护自己
D.没有履行与违法犯罪作斗争的义务
2.面对一些突发的事故和种种人为的侵害,我们应该争取( )
①拼全力与之抗争 ②用智慧和勇敢来保护自己 
③家庭、学校、社会等多方面的保护 ④用法律来保护自己
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3.小明在同学的生日晚会上送给同学一件生日礼物,可没想到自己买的礼物竟是一件假冒伪劣商品,小明非常气愤,扬言要找店主“算账”,你认为小明正确的做法应该是( )
A.召集几名同学第二天把店砸了 B.算了,别再找麻烦
C.明争不如暗斗,慢慢地报复 D.通过有效途径解决
4.小燕在网上毫无保留地把姓名、住址告诉了网友,不久小燕家被盗,作案者正是这位“网友”。小燕家被盗的原因是( )
1 小偷太聪明了  ②小燕没有警惕之心 
③自我保护意识不强 ④轻易说出了自己的真实情况造成的
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
5.未成年人小甲上学途中不走斑马人行横道,擅自翻越护栏,乱穿马路,以至发生车祸,造成身体伤残。我们未成年人从小甲身上应吸取的教训是(  )
A.自觉守法,注意人身安全 B.锻炼身体,提高自护能力
C.勇于和善于同犯罪分子作斗争 D.学会打官司,运用法律维权
6.一天,初二学生吴某在放学回家的路上,遇到高年级学生王某向他强行索要“保护费”,他借机跑回学校,及时将这一情况反映给老师。除此之外,吴某还可以( )
A.坚决不给,与之硬拼 B.先给,再找机会报复
C.拨打“110”,及时报警 D.忍气吞声,自认倒霉
7.有资料显示,我国艾滋病病毒感染者61.6%是通过吸毒感染。而吸毒者大多又是因有不良嗜好、经受不住不良诱惑才误入“雷区”的。因此,我们中学生要防止误入更多的“雷区”,正确的做法是( )
①坚决管住自己、克服不良嗜好 ②遵守中学生日常行为规范 ③不沉迷于网吧游戏④经常吸烟、喝酒 ⑤坚决拒绝“黄、赌、毒”的引诱 ⑥主动选择学会拒绝的艺术
A.①③④⑤⑥ B.①②③④⑤⑥ C.①②③⑤⑥ D.①②③④⑥
8.青少年既要敢于又要善于同违法犯罪作斗争。下列做法符合这一要求的有( )
①机智求助他人抓住歹徒 ②记住不法分子的特征和行为,及时拨打“110”报警
③不畏强暴,以死相拼 ④巧妙周旋,趁机逃脱后及时报警
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
有位香港女士通过上网结交了一位异国网友,这位网友用十分关爱她,不断鼓励她等手段,骗取了她对他的信任,她把他当作了知心朋友,无话不说。这位异国网友见时机已成熟,于是,就打出要在中国投资办厂的幌子,向她借钱。当这位香港女士从银行中取了几万元美金准备给这位网友时,她突然感觉到这事有点不对,于是,她立即向公安机关查询有关情况。经公安机关侦查,她的这位异国网友其实是一个国际诈骗团伙的成员。
据此,回答第9—10题:
9.这个案例警示我们( )
A.要记住老朋友,不能结识新朋友  B.上网没有益处,绝对不能够上网
C.骗术花样百出,要掌握防范本领 D.世上无真感情,金钱才是万能的
10.在上网同陌生人聊天时,要做到( )
①不轻易信任人家  ②不随意泄露自己的个人信息 
③尽量满足对方的要求 ④能及时、准确地识别对方的虚假信息
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
11.2008年5月28日,我市连续暴雨后,29日气温就骤然回升,许多市民感觉有点气闷难受,不少人住进医院,一旦我们发现有人中暑。我们应采用( )
A.物理降温方法进行散热 B.让他站在原地不动,等待他人救援
C.让他运动起来,出身大汗 D.及时休息,补充营养,缓解危险
12.青少年进行自我保护十分重要,下列措施恰当的是( )
①在拥挤的场合,如上下楼梯时,要避开高峰期 ②乘坐汽车、火车、轮船时,尽量了解相关的安全知识 ③遇到大雨洪灾时,远离堰塘、溪口、河流 ④上室内课时突发地震,应立即就地蹲下躲进课桌、椅子或坚固物品下面,用手或书包护住头部,用口罩或毛巾捂住口鼻
A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④
13.下列表格是小红对八年级某班同学如何面对非法侵害的调查结果。调查结果显示 ( )
报警或向路人求助 73%
事后报复 6%
忍气吞声 9%
奋力反抗 12%
①大多数同学敢于和善于同违法犯罪作斗争
②多数同学缺乏自我保护意识和能力
③少数同学不能正确依法维护自己合法权益
④多数同学具有较强的法律意识
A.①②④ B.② C.①③④ D.①②③④
14.未成年人预防侵害的首要原则是 ,当自己的权益受到侵害时,自我保护最有效的措施是
A.依靠法律 及时报警 B.依靠武力 寻找律师
C.依靠法律 求助法律 D.依靠武力 法律援助
15.青少年经验少,自我保护少不了,自尊自爱做防护,公共场所不露宿,遇到侵害莫惊慌,灵活机智巧周旋。法律武器保平安,依法治国奔小康…这首小诗说明了青少年:( )
①只要学会自我保护,就能保平安
②要运用法律武器维护自己合法权益
③要善于同违法犯罪行为作斗争
④要增强自我保护意识,提高自我保护能力
A.①②④ C.①③④ B.②③④ D.①②③④
二、明辨是非,提高能力(对的打“√ ”,错的打“× ”)
( )16.八年级的严某,父母到外地打工去了,留下他一个人和病重的爷爷在家,由于父母不在身边,严某经常夜不归宿,甚至逃学旷课,和社会上不三不四的人混在一起。
( )17.任何人在遇到法律纠纷时,都可以获得法律援助来保护自己的权益。
( )18.未成年人独自一人在家,当遇到有陌生人敲门时,应立即开门,以示我们的热情好客。
( )19、国家制定了专门法律来保护青少年的合法权利。
( )20、请律师是要付费的,因此未成年人遇到法律纠纷时,不要去找律师。
( )21、青少年受到了家庭、学校、社会的保护,不需要自我保护。
( )22、预防甲型H1N1的最重要的措施是出门戴口罩。
( )23、地震发生时,最好的逃生办法是打开窗户,迅速往下跳。
三、言简意赅、启迪智慧
24.指出下列情形下应拨打的求助电话。
  (1)老人突发心脏病_______________(2)某宿舍发生火灾_____________(3)小偷撬门进来行窃_____________(4)在商店买到伪劣商品_______________(5)摩托车与自行车相撞________________
25.2009年上半年某市各级妇联接到有施暴行为的投诉282件,比上年多30件。受害者多为妇女儿童,许多妇女儿童被打得鼻青脸肿,有的还被戳伤双眼,拗断手臂,劈下耳朵,击伤头部。但受家丑不可外扬传统思想的束缚,受害者中,70%的妇女儿童没有依法采取维权措施,结果导致司法介入存在一定难度。
阅读材料请回答:
(1) 你觉得有这么多的家庭暴力存在,主要有哪些原因?
(2)当遇到此类事件时,可以通过哪些途径来维护自己的合法权益?
四、学知明理、感悟人生
(2009·南京)26.阅读漫画回答问题:
(1)《网络时代的猫咪》这幅漫画反映了怎样的
社会现象?
(2)假如你也遇上了这样的邀请,你会赴约吗?为什么?
(3)为了能享受健康网络交往带来的乐趣,你将怎样学会自我保护?
(2009·北京)27.北京星光青春自护学校的许建农老师发现,尽管许多孩子都知道一些基本的防护知识,但在实际行动中却不会运用。如在临危情况情景模拟训练中,要求孩子对周围的人大声呼救,但这一“嗓子”却有60%的同学喊得不合格,还有5%的同学怎么也喊不出来。
(1) 阅读 ( http: / / www.5ykj.com / shti / " \t "_blank )上述材料,你有什么想法?

(1) 请你结合自己的想法说说青少年为什么要提高自我保护能力?



五、探究创新、积极实践
28.2008年7月23日,湖南省14岁少年杨林(化名)遭到了两名歹徒的绑架,杨林趁歹徒不注意,悄悄地挣脱绳索溜进旁边的小巷。在小巷的尽头的电话亭旁,他瞅了一眼钉在亭子上方的“芙蓉路83号”门牌,拨打了“110”报了警。不一会,警察赶到了,在杨林的指认下抓住了歹徒。
(1)你知道杨林的哪些行为实施了自我保护?
(1) 请你设计出杨林的报警语言。
(3)如果你遇到类似的情况,你有哪些“自救术”呢?(至少写三个)
第18课时参考答案
一、1-5:CDDDA 6-10:CCBCA 11-15:ACCAB
二、16-23:×××√××××
三、24题:(1)120 (2)119 (3)110 (4)315 (5)112
25题:(1)一些侵害人法律意识淡薄,不懂法;一些被侵害人也不懂法,不知道可以用法律武器维护自己的合法权益;受家丑不可外扬等传统观念的影响,受害人不坚决斗争,纵容了侵害人。(2)及时报警;请律师,打官司;寻求法律援助;向新闻媒体反映,争取社会舆论支持;等等。
四、26题: (1)社会生活还存在着不诚信的现象。(2)不会。网络交往对象看不见,摸不着,网友在网上可能表现得温柔体贴、善解人意,他或许出于真心,也可能故意伪装起来以骗取我们的信任。如果我们赴约,很可能与遇到坏人,受到伤害,后悔一世。(3)我们必须提高自己的安全防范意识,不要轻易泄露个人资料,不要随意答应网友的要求。现实生活中的问题,尽可能找熟悉的朋友或师长帮助解决,不要仅仅依赖网友来满足自己的情感需求,以免受骗上当。只有不断提高自己的辨别觉得能力,提高自己的诱惑能力,才能保护自己。
27题:(1)略 (2)在社会各界努力为未成年人创造良好环境和条件的同时,由于未成年人自我保护意识和自我保护能力的缺乏,未成年人受到的伤害事情时有发生。尤其在突发事件,出现保护缺位时自我保护就非常必要。
五、28题:(1)杨林的如下行为实施了自我保护:①挣脱绳索,溜进旁边的小巷;②拨打“110” ③报警电话;指认歹徒(2)报警语言:“警察叔叔,快来抓歹徒,我在芙蓉路83门牌前”(3)遇到类似情况,我的“自救术”有:①不能与歹徒硬拼,应巧妙周旋;②和歹徒谈话讲条件,消磨时间分散他们的注意力;③可假装大声说话,吸引附近群众,吓退侵害者;④⑤想办法留下记号,等待机会来临时到附近求援或报警;⑥不要惊慌失措,丧失信心。第26课时 世界在我心中
知识梳理
本单元共三小节,涉及我国的基本国情方面的知识。主要包括以下几个知识点:
1、感受今日世界
互联网的出现标志着信息化时代的到来。互联网把世界变成一个没有边界的信息空间;让我们享受跨越国界,无限沟通的乐趣。
经济全球化把世界联结一个不可分割的有机整体。政治多极化成为当代世界发展的趋势。
和平与发展仍然是时代主题,是人类的共同企盼。和平促进发展,发展增进和平。霸权主义是威胁世界和平与发展的主要因素。
2、开放的中国走向世界
我国经济健康快速发展,对于亚太经济乃至世界经济的健康发展都有着重要影响。我国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色,发挥着越来越重要的作用。同时我们应明白,我国坚持走和平发展道路,我国的日益强大不是对世界的威胁,而是对世界和平与发展的最大贡献。
我国在维护世界和平,促进世界经济发展方面,积极承担着应有的责任和义务,在国际上树立一个和平、合作、负责任的大国形象。
改革开放三十多年来,我国的经济实现了高速发展,但由于我国的基本国情,与发达国家相比,我们在许多方面还存在很大的差距,在自身发展过程中还存在许多问题。我们要制定切实可行的发展战略,奋起直追,缩小与发达国家的差距。
3、面向世界的眼光
我们不仅应该注重民族意识的提高,还要树立和培养平等、开放、参与的全球观念。
世界各国人民应该平等交往,彼此尊重,尊重每个国家的自主选择,价值观念和风俗习惯。
我们要以一种开放的心态,接纳和吸收世界上一切国家的文明成果,同时以博大的胸怀奉献我国的优秀文化成果。
我们给世界献出我们力所能及的关爱,以积极参与的心态,关注世界,关注和平,关注全人类。
重点难点分析:
当今世界发展趋势:信息化的发展;经济全球化和政治多极化;和平与发展是当今时代的主题。
增强忧患意识:由于我国的基本国情,与发达国家相比,我国在许多方面还有很大的差距,我国仍属于发展中国家。我国在发展过程中还存在许多问题。我们要增强忧患意识,奋起直追,制定切实可行的发展战略,缩小与发达国家的差距。
树立全球观念,维护世界和平:①我们要树立和培养平等、开放、参与的全球观念;尊重每一个国家的自主选择,价值观念和风俗习惯;以积极参与的心态,关注世界、关注和平、关注全人类,给世界献出我们力所能及的爱。②我国走的是一条和平发展的道路。
考点预测:
结合我国的基本国情,通过相关材料分析,了解我国在发展过程中存在哪些问题,还有哪些些的差距,并能提出解决问题的措施;多为选择题和分析说明题。
结合国内外重大时事和相关热点问题,知道当今世界的发展趋势,青少年应树立怎样的全球观念。多为选择题和分析说明题。
例题剖析:
“从总体上说,虽然我国经济在改革开放后实现了高速增长,但对世界经济的影响还有限的。2008年我国CDP接近4.2亿美元,仅占世界GDP的7%,远远低于美国、日本等发达国家所占的比重。”这说明 ( )
①现阶段我国仍属于发展中国家 ②和发达国家相比,我国的差距依然明显
③我国经济建设的成就瞩目 ④我国已是发达国家
A.①② B.①③ C.②④ D.①④
思路分析:本题考查的是对材料的分析和解读能力,很显然,材料侧重说明的应是中国在经济上与发达国家的差距,以及所得出的结论,即“现阶段中国仍属于发展中国家”。故符合题意的选项为A。
复习建议:
复习本单元,建议:①引导学生了解当今世界的几大发展趋势,运用实例分析法,从具体事例中体会它们对我们生活的影响。②理解中国与世界的相互联系,多结合时事、典型事例认识到中国在国际事物所起的作用,以及应承担的责任和义务,感受中国的国际地位日益提高和一个负责任大国的风范。③ 结合第27课时我国人口、资源、环境的基本国情和第28课时我国在科技、教育等方面与发达国家的差距,结合本地区的相关热点问题进行分析,增强我们的忧患意识,树立可持续发展观,理解实施科教兴国战略的必要性。④结合国内外重大时事,引导学生树立全球观念,联系中学生的实际,解决在维护世界和平方面我们如何去做的问题。
课时练习
一、单项选择题
1、信息化时代已经到来,互联网走进了我们的生活。下面对网络表述正确的一项是( )
A.网络是自由天地,任我遨游。 B.要文明上网,科学上网,远离不良网站
C.青少年都能自觉地远离不良网站。D.不接触电脑,远离网络,才能保证健康成长。
2、(2009-株洲)2009年4月18日,国务院总理温家宝在博鳌亚洲论坛年会上指出:没有一个国家可以在国际金融危机中独善其身,没有一个国家能够以一己之力战胜这场危机,这句话说明 ( )
A.政治多极化已经成为当代世界发展的趋势。
B.经济全球化已经将世界联结成一个不可分割的有机整体。
C.经济全球化对世界的发展已经产生巨大的危害。
D.中国和美国的经济实力在不断下降,其影响力越来越弱。
3、(2009-哈尔滨)2009年2月24日美国国会少数议员不顾中方明确反对,执意提出所谓纪念《台湾关系法》30年决议案,该法要求美国政府向台湾提供“防御性武器”;3月11日美国众议院不顾中方反对,通过一项涉藏问题决议,再次对中国内政进行干涉。材料说明 (  )
A.美国十分关心中国的发展 B.美国推行霸权主义,肆意干涉他国内政
C.合作竞争,互相攻讦是国际关系的常见现象,不必大惊小怪
D.世界和平已渐行渐远,战争已向我们走来
4、面对日益严重的世界金融危机,中国在力所能及的范围内做出了积极努力,采取了一系列重大措施,确保国内金融体系稳定,密切同其他国家宏观经济政策的协调配合。这表明中国 ( )
①是一个和平、合作、负责任的大国②正积极应对经济全球化带来的挑战
③是世界经济发展的推动力量④在此次危急中可以免受冲击
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D.②③④
5、(2009-福州)感动中国组委会授予张艺谋奥运团趴的颁奖词:长卷舒展,活字跳跃;圣火激荡,情感喷放。他们用人类共通的语言,让五千年文明跃然呈现。那一夜,中国惊艳世界。颁奖词体现了 ( )
A.中华文化一直领先世界 B.中华文化取代了世界文化
C.中华文化源远流长、博大精深 D.民族文化就是世界文化
6、2008年8月8日,中国歌手刘欢和英国歌手莎拉布莱曼现场演唱北京奥运会主题曲《我和你》激起全场①②③④9万多名观众的热烈掌声,这一盛况通过电视、互联网传遍全世界,引起各国人民的共鸣。这反映了 ( )
①我国人民热爱和平的愿望 ②全世界追求人类美好未来的共同愿望
③和平与发展是人类的共同企盼 ④中国积极维护世界和平与发展
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④
二、判断题(正确的填“A”,错误的填“B”)
7、世界经济全球化的同时,发达国家更发达,贫穷国家更贫穷。我们生活其中的世界正在变成一个不平等交往的世界。 ( )
8、中国的日益强大不是对世界的威胁,而是对世界和平与发展的最大贡献。( )
9、我们现在年龄还小,因此我们中学生无法关注世界、关注和平。 ( )
10、我国在发展过程中存在的坏境污染、生态破坏、能源短缺等问题已经得到解决。( )
11、世界文化是多样的,我们要尊重和吸收外国的优秀文化成果。 ( )
三、简答题
12、世界离我们很远,世界又离我们很近,我们就在世界之中,我们的生活与世界紧密相连。
(1)说一说:你是通过什么途径了解世界的?
(2)忆一忆:你知道哪些国际组织名称?
(3)请你结合所学知识完成下面这封信。
亲爱的美国朋友汤姆:
你好!
你来信说“去年中国生产总值(GDP)近21亿万人民币,一年一个台阶;国际排名1980年还是第十,2005年第四,2006年和第三名的德国差不多了。中国强大了,中国已经是发达国家了。”下面谈谈我对“中国强大了,中国已经是发达国家了”这个问题的看法。
这个观点是不科学的,

此致
敬礼
你的中国朋友
2008年3月
四、分析说明题
13、(2009-赤峰)阅读材料,按要求回答问题。
材料一:北京奥运会已成为过去的辉煌,世界上崇尚奥林匹克精神的人们把期待的目光更多的投向中国。奥运圣火在一些境外城市传递时,当地华侨华人和中国留学生表现了极高的热情。他们挥舞着五星红旗和五环旗,高喊“奥运加油,中国加油”,还高唱《歌唱祖国》。有的还表演舞龙、舞狮、传统歌舞和武术,给传递现场带来了许多欢乐。
材料二、奥运圣火境外传递过程中有阳光也有风雨,一些地方发生了对中国不友好的事情,严重伤害了中国人民的感情。有网民为此十分气愤,提议在北京奥运时不给这些地方的运动员加油,不为他们喝彩。
(1)“中国加油”表达了海内外中华儿女的一种什么情怀?
(2)你觉得网民的提议妥当吗?请说说理由。(至少说出三点理由)
(3)2008年北京爱运回是中华文明与世界文明的一次握手与对话。我们中学生应该怎样对待这次“握手与对话”?(要求综合运用所学知识回答)
第26课时参考答案
一、1.B 2.B 3. B 4. A 5. C 6. D
二、7. B 8. A 9. B 10. B 11. A
三、12(1)互联网;电视、广播;报纸、杂志。
(2)联合国、世界贸易组织(WTO)、欧盟。
(3)改革开放三十多年来,我国的经济实现了高速发展,但由于我国的基本国情,与发达国家相比,我们在许多方面还存在很大的差距,我国仍属于发展中国家。我国在自身发展过程中还存在环境污染、生态破坏、资源短缺等许多问题。我国要制定切实可行的发展战略,奋起直追,缩小与发达国家的差距。
四、13、(1)爱国情怀(2)不妥当。我们不仅应该注重民族意识的提高,还要树立和培养平等、开放、参与的全球观念;要发扬奥林匹克精神;要弘扬中华民族的传统美德;要自觉维护国家形象,理性表达爱国情怀。(3)树立民族自尊心、自信心,增强民族自豪感;与世界各国人民平等交往,友好往来,彼此尊重;尊重人类文明的多样性,学习和吸收外国的优秀文化成果;以积极参与的心态,以自己的方式关注北京奥运会,为奥运会贡献自己的微薄之力。第8课时 提升自我 适应社会
知识梳理
本单元共三小节,涉及自信、自尊、成功演绎社会角色等方面的知识。主要包括以下几个知识点:
1、自信的作用:①自信最美,生活得成功、幸福的人,是那些满怀信心、希望,放眼未来的人。②自信,会使不可能变成可能,使可能变成现实;不自信,则会使可能变成不可能,使不可能变得毫无希望。③选择自信,就是选择成功。
2、要做一个自信的人就要做到:①发现自我,找到了自信的支点——这个支点就是对自己的正确认识和评价;②悦纳自我,正确认识自己的长处和短处,给自己一个准确的定位,多肯定自己,欣然接受自己;③追求成功。自信心是成功的产儿,没有自信,就不会有成功。
3、每一个人,都应该拥有自己的尊严,没有尊严的人是不完整的。努力做一个有尊严的人也是提升自我、完善自我的重要表现。
4、怎样做一个有尊严的人呢?①知荣辱,讲自爱,这是做一个有尊严的人的基本要求。②自尊自强,守护尊严,这是我们赢得他人尊重的前提。③只有尊重他人,才能赢得尊严。尊重他人,先要保护他人的自尊心不受伤害;还要学会欣赏他人,从内心接纳他人。④维护民族和国家的尊严。个人的尊严与国家、民族的尊严紧密相关,只有维护了国家和民族的尊严,才能守护自己的尊严。
5、社会是复杂的。我们正年轻,处于塑造和完善自我的关键时期,应该仔细考虑如何适应社会、准确把握自我,成功演绎自己的社会角色。正确认识从众心理和好奇心,杜绝不良嗜好。
6、成功演绎我的社会角色,要做到:①学会独立思考;②学会把握好奇;③学会自我控制,中学生的好奇心和模仿能力都非常强,但判断是非的能力却比较弱,因此,要学会自我控制,否则既容易伤及他人,也会贻害自己;④学会独立生活。要自己的事情自己负责,勇于承担责任,克服依赖性。
重难点分析
1、懂得自尊和知耻,理解自尊和尊重别人是获得尊重的前提,不做有损人格的事。
2、养成自信自立的生活态度,体会自强不息的意义。
3、正确认识从众心理和好奇心,能够分辨是非善恶。
4、怎样做一个有尊严、有自信的人是我们本课时的重难点。
考点预测
2008年北京奥运会上一些优秀运动员的言行、抗震救灾英雄少年的先进事迹、奥运火炬在全球传递、汶川大地震和北京奥运会中志愿者、2009年面对甲型H1N1严峻形势以及社会中涌现的一些自尊自信的典型人物都是本单元命题的好材料。考生一方面要搜集这些时政热点和人物事迹材料,另一方面要善于运用材料知识分析这些材料,做到理论联系实际、实际联系理论。
例题剖析
例1:(2009-泰安)莎士比亚说“自信是走向成功之路的第一步,缺乏自信是失败的主要原因。”这告诉我们
A、有自信就必定能取得成功
B、自信是期望得到他人或社会尊重的一种心理状态
C、自信是成才和成功的基石
D、自信是青少年心理品质的基本特征之一
【 解析 】围绕自信的作用展开解题。“自信心是成功的产儿,没有自信,就不会有成功”。采用排除法,得出最佳答案“C”。
例2:(2009-株洲)电影《袁隆平》放映后,反响很大,有人提出“追星当追袁隆平 ”。这一主张
①会导致青少年产生盲目从众的心理②有利于引导青少年树立崇高远大的理想③有利于营造尊重知识的氛围④有利于引导青少年重视学习和创新
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
【 解析 】本次是一个变相的多项选择题,是近几年各地中考常见的题型。题目设计主要围绕“如何适应社会、准确把握自我,正确认识从众心理和好奇心,成功演绎自己的社会角色”等内容展开。解题时采用排除法,可以得出最佳答案“B”。
例3:做不了太阳,就做星辰,在自己的星座发热发光;做不了大树,就做小草,以自己的绿色装点希望;做不了伟人,就做实在的自我,平凡并不可悲,关键是必须做最好的自己。不必总欣赏别人,也欣赏一下自已吧!你会发现,天空一样高远,大地一样宽广,自已与他人一样的活法。走向超越只有靠你自己。
1、结合有关知识,谈谈你从这篇短文中得到了什么启示?
2、你认为我们应该怎样培养自信心?
【 解析 】结合短文找到与本单元知识的契合点,“做一个自信的人”。
参考答案:1、每个人的条件有别,给自己一个准确的定位,多肯定自己,欣然接受自己,这是我们每个人走向成功的前提。
2、①发现自我,正确认识自我,找到自信的支点。②悦纳自我,相信自己。③追求成功,选准适当的目标,创造成功的记录。
例4:小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,敏锐地发现了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对。他觉得是乐谱有问题。这时,在场的作曲家和评委会的权威人士坚持说乐谱绝对没有问题,是他错了。面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,最后斩钉截铁地大声说:“不!一定是乐谱错了!” 话音刚落,评委们立即站起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。
阅读材料回答问题:
说一说:“不!一定是乐谱错了!”这句话的力量来自哪里 为什么
【 解析 】本材料考的是自信的内容。
参考答案:①这句话的力量来自小泽征尔自信心和渊博的音乐知识。
②因为小泽征尔能正确认识和评价自己,目标明确,追求成功,面对。面对一大批音乐大师和权威人士们,他选择自信,就是选择成功。实事求是讲出乐谱中的错误。自信的实力来自与扎实的音乐知识。
例5:我国著名化学家傅鹰初到美国时,被美国同学瞧不起,说中国人是“低能儿”。傅鹰没有因此沮丧,更没有自卑,他暗下决心,要做出个样子,让别人不敢小看中国人。经过刻苦努力,他的成绩名列前茅,创造了一项又一项成功的记录,还对一条著名的规则进行了研究和修正:当这一结论公之于世的时候,整个化学界都震惊了。
著名化学家傅鹰在美国成功的事迹说明了什么?
【 解析 】 这是一道文字材料题,以文字材料呈现设计问题,是中考的一大特色。做这类试题,主要是读懂材料,抓住材料的中心信息,然后与教材观点相结合。这道题能联系到的教材观点很明了,那就是“个人的尊严与国家、民族的尊严紧密相关”,著名化学家傅鹰在美国的成功,既守护了个人的尊严,又维护了国家、民族的尊严,他是一个有尊严的人。
例6: 材料一:张海迪小时候患病后,导致胸以下全部瘫痪,但她并没有失去对生活的信心,以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受了严峻的考验。她怀着强烈的自尊自信的信念,自学中学课程、针灸医术、大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程,实现了自己的人生价值。
材料二:美国著名发明家爱迪生小时候成绩很差,被老师视为“傻瓜”,因自尊心受到伤害而退学。后来他在母亲的教育启发下,重获自信,由没有受过正规教育的孩子,成为世界上著名的“发明大王”。
阅读材料后,回答问题:
(l)自尊自信对实现人生价值有什么重要作用?
(2)怎样培养自尊自信的个人品质?
【 解析 】:此题主要考查分析材料回答问题的能力,目的在于说明自尊自信在每个人实现人生价值方面具有重要作用,以及怎样形成自尊自信的个人品质。上述材料共同指出了每个人都可能有不完美的地方,但只有我们自己尊重自己才能赢得别人的尊重,从而树立自信心。我们一旦树立自信心,就容易形成坚定的信念,以顽强拼搏的毅力实现自己的人生价值和理想。如果我们由于某些原因缺乏自尊自信,不要灰心,我们可以通过适当的方法和途径来培养自尊和自信。只要我们正确认识自己、相信自己,树立适当的目标,并付出一定的努力,就一定会逐步形成自尊自信的个人品质。
参考答案: ( l )自尊自信是一个人成长、成功与成才的重要条件,也是必备的心理品质。因为: ① 自尊自信,能使人不断进取。 ② 自尊自信,能催人自强不息。 ③ 自尊自信,能使人品格高尚。( 2 )可以通过适当的方法和途径来培养自尊自信的良好品质。具体方法是: ① 寻找个人自尊自信的支点,正确认识和评价自己,全面地看待自己。 ② 创造成功的纪录。选准适当的目标,勇于实践。 ③ 树立正确的方向。将个人的自尊自信上升为集体、国家和民族的自尊自信,增强民族的自尊心和自信心,不做损害国家荣誉和民族尊严的事,努力为自己的民族和国家增光添彩。
复习建议
本单元是讲自信自尊等道德教育的,复习时可以多选取古今中外典型的事例,也可以联系身边的事例,使教材观点更好地联系实际生活。
课时练习
一、单项选择题:
1. 矮个子的人说:“浓缩的都是精华”;头发稀少的人说:“热闹的马路不长草,聪明的脑袋不长毛。”这表现出他们的 ( )
A.知耻 B.自卑 C.自立 D.自信
2. “If you think you can , you can .”这是一位成功人士办公室里挂着的座右铭。这一座右铭主要告诉我们( )的重要性。
A.自信 B.谦虚 C.刻苦 D.忍耐
3. 节日来临,老师要几位同学布置一个活动场所,问这几位同学:“能行吗?”这几位同学思忖了一下做出回答:“我们能行!”这是一种________的表现。( )
A.自信 B.不虚心 C.自傲 D.自负
4. 我国著名乒乓球运动员邓亚萍,身材不高,打球的自然条件很一般。但是,她凭着刻苦的训练,形成了以“怪”和“狠”为特点的技术风格。每次上场比赛,她都有一股让对手感到心颤的“霸气”。这种“霸气” ( )
A.是狂妄自大的表现 B.是充满自信的表现
C.是藐视对方的表现 D.是一种不提倡的比赛风格
5. “没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼,你看我的朋友遍及天涯海角,……”这首名为《小草》的歌主要表达的是( )
A.狂妄自大的心态 B.自暴自弃的心态
C.悦纳自我的心态 D.盲目自卑的心态
6. 当你第一次自己洗衣服,第一次帮助妈妈做饭,第一次关心家人受到父母的夸奖。这些成功的经历使你感到( )
A.尊重他人都是虚荣的需要     B.我从此再不需要尊重别人了
C.家人从此依赖我了 D.被他人尊重的喜悦
7. 叶挺将军在《囚歌》中写道:“我渴望自由,但我深深地知道,人的身躯怎能从狗洞子里爬出!”这说明叶挺具有( )
A、强烈的自信心 B、阿谀奉承的思想
C、强烈的自尊心 D、尊重他人的美德
8. 俄国诗人屠格涅夫曾经说过:“自尊自爱,作为一种力求完善的动力,是一切伟大事业的渊源。”这句话告诉我们( )
A.只要做到自尊自爱,就是一个完美无缺的人
B.只要做到自尊自爱,就一定能成就伟大事业
C.要提升自我、完善自我,就要努力做一个有尊严的人
D.努力做一个有尊严的人和提升自我、完善自我没有联系
9. 孟子说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这句话揭示的道理是( )
A.一个尊重他人的人,必将赢得他人的尊重。 B.要有博爱之心。
C.要想成为受人喜欢的人,你必须先喜欢别人。 D.要多欣赏他人。
10. 在巴黎圣母院有一句话是专门写给中国人看的,那就是“请保持安静”。对此,你的感想是( )
①我们不能做有损国格人格的事情 ②只有维护了国家民族的尊严,才能守护自己的尊严 ③个人的尊严与国家民族的尊严是互不相关的 ④外国人看不起中国人
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
11. 下列故事中,反映自尊自信的是( )
①晏子使楚 ②孔融让梨 ③大禹治水 ④毛遂自荐
A.①② B.②④ C.①④ D.③④
12. 下列体现自尊自信的有( )
①“天生我材必有用”②不断地赞美自己,悦纳自己。③努力追求成功 ④在举止上约束自己,在行为上考虑后果,注意给人留下良好的“自我形象”。
A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.①③④
13. 有些学生当场拍案而起,捍卫国格。可见,做为一个中国学生应( )
①维护国家民族的尊严。②要热爱祖国。 ③不允许任何人歧视自己的国家和民族。 ④要有民族自豪感,民族自尊心和自信心。
A.①②③④ B.①②④ C.①④ D.①③④
14. (2009-株洲)“五·一”放假期间,八年级学生小华打电话约同学涛涛到网吧玩通宵游戏。涛涛婉言拒绝了,并劝小华也别去。你认为涛涛的做法 ( )
A.正确,这是拒绝不良诱惑的表现
B.错误,这是不重视友情的具体表现
C.正确,中学生应该自觉抵制网络、远离游戏
D.错误,中学生多玩通宵游戏有利于开发智力③④
15. 自从韩国的电视连续剧在我国播放后,许多青少年也像剧中人物那样把黑发染成金黄,身穿灯笼裤,唱着韩国歌曲,这些人被称为“哈韩族”。对“哈韩族”的看法正确的是( )
A.“哈韩族”的做法是对的,学习外国先进文化无可非议
B.“哈韩”是高雅生活,“哈韩族”有着丰富的文化生活
C.“哈韩族”盲目从众,容易失去自我个性
D.“哈韩族”生活态度乐观,追求“COOL”的生活特色
16. “墙上芦苇风吹两边倒”喻指( )
A.经不住风雨的人 B.没有自己的原则和立场的人
C.有远见的人 D.立场坚定的人
17. 下列行为我们不能贸然尝试和模仿的是( )
①有人一顿就能喝下一斤多白酒。②有个人从口中吞下了十多颗铁钉。③莉莉利用废烟盒,制成艺术品。④小强的爸爸打麻将,赢了很多钱。
A.①②③   B.②③④  C.③④     D.①②④  
18. 现在越来越多的学生在日常生活中接触到网络,对于网络上的内容,我们的正确态度应是( )
①充满好奇,随意浏览任何网站。②把上网当作自己的主要任务。③善于利用网络为学习服务,不沉溺于虚拟时空。④做到诚实、友好地交流,不侮辱、欺诈他人。
A.②③    B.③④  C.②④     D.①③ 
19. 小吴同学是在校的中学生,在他的周围有很多的同学吸烟,而他不想学会这种烧钱的事,为此,一些男同学攻击他不够朋友,没有男子汉气、老土,甚至不把他当朋友,这不但使他很苦恼,还不得不常常面临着合不合群的考验。这时,你可以对小吴说( )
①吸烟是百害而无一益的事。②要坚持自己的思想和原则。③从众时要思考,不要盲目。④同学们吸,那你就只得吸。
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③
20. 下列选择正确的是( )
A.邱林上网时选择了整夜玩网络游 B.喜欢音乐的乐乐课余时间学钢琴
C.个子1.6米的浩浩要当篮球运动员D.过年时,初中生星星抽起烟来
21. 一条大街上,一个中国男孩追上一位外国人,义正严词地要老外捡起他随手扔在地上的硬币。老外挑衅地问:“为什么要捡”。小男孩严肃地说:“那上面有我们国家的国徽。”老外被小男孩的精神所折服了,弯腰捡起了地上的硬币。小男孩的做法( )
A.使国家的尊严不受侵犯 B.使国家的独立不受破坏
C.使老外的国家尊严不受损害 D.使个人形象不受损害
二、判断题:
22、(2009-株洲)“走自己的路,让别人去说吧”,这告诉我们不需要理睬别人的评
价。 ( )
23、社会生活是复杂的。我们中学生还是尽量少参与社会活动为好 ( )
24、自尊和尊重别人是获得尊重的前提。 ( )
25、个人的尊严与国家和民族的尊严毫无关系。 ( )
26、自信,会使不可能成为可能,使可能成为现实;不自信,则会使可能变成不可能,使不可能变得毫无希望。 ( )
27、古语有云:“眼前多少难甘事,自古男儿当自强。”所以自强是男生的事,女生没必要培养自强的品质。 ( )
28、一个欣赏他人、赞美他人的人,也能赢得他人欣赏和赞美。 ( )
29、中学生的好奇心和模仿能力很强,辨别是非能力却较弱,对感兴趣的事容易贸然尝试和模仿。 ( )
30、每一个人,都应该拥有自己的尊严,没有尊严的人是不完整的。 ( )
31、同学之间开玩笑取一些有侮辱性的绰号,不是不尊重他人的表现。 ( )
32、自尊自重,在弱者面前不亢,在强者面前不自卑。 ( )
33、“尺有所短,寸有所长。”说明人各有优、缺点,与别人比较应全面、科学。 ( )
三、简答题:
34、2009年2月28日,是中国互联网具有特殊意义的日子。温家宝总理在百忙之中来到了中国政府网、新华网,与网民们进行了直接交流。据此回答下列问题:
【精彩答问】“信心比黄金和货币更重要,我认为金融危机在一定程度上是信心危机和信用危机。”“心暖则经济暖”,我们深信“莫道今年春将尽,明年春色倍还人”
(1)面对当前的危机,人们常有的两种不同的态度是什么?
(2)温总理近来一再强调“信心”,对此你是怎样理解的?
(3)我们怎样做一个自信的人?(6分)
35、初三(3)班对《我的未来不是梦》歌词进行研讨,《我的未来不是梦》歌词:你是不是像我在太阳下低头/流着汗水默默辛苦的工作/你是不是像我就算受了冷漠/也不放弃自己想要的生活/你是不是像我整天忙着追求/追求一种意想不到的温柔/你是不是像我曾经茫然失措/一次一次徘徊在十字街头/因为我不在乎别人怎么说/我从来没有忘记我/对自己的承诺对爱的执著/我知道我的未来不是梦/我认真的过好每一分钟/我的未来不是梦/我的心跟着希望在动……
假如你该班同学,请完成下列问题:
(1)说一说这首歌词的主题思想是什么?
(2)面对该主题思想,你打算怎么去做?
36、.一只青蛙非常自信地站在三条腿的小凳子上,稳稳当当(见图)。做一个自信的人也需要三个条件,就像小凳子的三条腿一样,缺一不可。
(1)你认为做一个自信的人需要哪三个条件?
(2)假如小凳子的三条腿长短不齐,青蛙还能自信地站在三条腿的小凳子上面吗?青蛙还能跳向更远更高的目标吗?
(3)要自信地站在人生的小凳子上,向着更远更高的目标跳跃,你该怎么办?
37、古人云:“谦受益,满招损。”西汉张良,虚心拜老人为师,成为著名谋士,成就一番大事业;魏国公子信陵君,谦虑好学,礼贤下士,治国安邦有良方。西楚霸王项羽,骄傲自大,不可一世,不纳谋士的忠告,落得个自刎于乌江之悲剧。
(l)你还知道哪些类似典故?请写下 l 一 2 例。
(2)上述材料给我们什么启示?
38、(2009-株洲)阅读以下材料,回答有关问题。
自信是成功的第一秘诀,自信是英雄主义的本质。
——爱默生(美国)
(l)你对这句话是怎样理解的?
(2)你将如何让自己成为一个自信的人?
39、有一个小孩子,不知道回声是什么回事。有一次他独自站在山巅对着山谷大声叫道:“喂!喂!”大山立即反射回声:“喂!喂!”他又叫:“你是谁?”回声回答:“你是谁?”他又尖声叫道:“你是蠢材!”立即又从山谷传来:“你是蠢材!”小孩子十分愤怒便向山谷骂了起来,山谷也毫不客气地回敬着他的骂声。
(1)小孩子在公共生活中为什么得不到别人(回声)的的尊重?
(2)小孩子应当怎样做才能赢得别人(回声)的尊重?
40、孟子说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”这是在告诫我们要做一个有尊严的人,怎样培养这种品质?
41、 材料一:郑州女青年杨丽娟曾是优秀学生干部,但初二以后,由于追星,却走上了辍学追星的迷途。其父母不但不劝阻,反而一度资助,支持女儿,甚至要卖肾筹集路费帮女儿完成追星梦,最后走上不归路。
材料二:电视剧《恰同学少年》的热播,引起了强烈反响。青年时期的毛泽东就富有遐想和抱负,并产生无私无畏的巨大动力和坚忍不拔的毅力。
(1)材料一中的杨丽娟父母的做法对吗?你认为家长应怎样做?
(2)结合材料二说明青少年怎样才能使自身价值得到充分实现?
(3)结合两则材料思考:对待“社会流行”我们的正确态度是什么?
第8课时课时练习答案
一、单项选择题:
1、D 2、A 3、A 4、B 5、C 6、D 7、C 8、C 9、A 10、A 11、C
12、A 13、A 14、A 15、C 16、B 17、D 18、B 19、D 20、B 21、A
二、判断题:
22、× 23、× 24、√ 25、× 26、√ 27、× 28、√ 29、√ 30、√ 31、× 32、√ 33、√
三、简答题
34、答:⑴面对当前的危机,人们常有的两种不同的态度是:畏难止步,向危机屈服;迎难而上,勇于战胜危机。
⑵自信会使不可能变成可能,使可能变成现实;不自信,则会使可能变成不可能,使不可能变成毫无希。选择自信就是选择成功。(或自信是成功的基石。自信使人有克服困难的勇气和自强不息的力量;自信能够是人在困难面前保持冷静和乐观的心态,并积极采取措施,努力扭转局面等等。)
⑶①发现自我,找到自己自信的支点;②悦纳自我,肯定自己、欣然接受自己;③追求成功。
35、答:(1)这首歌词的主题思想是自信走向未来。(2)①养成自信自立的生活态度,要自强不息。②努力完善自我,挖掘自我生命的潜能。③面对现实生活,勇于挑战到底,充满希望,满怀信心面对我的的未来。
36、答:(l)发现自我,正确认识和评价自己;接纳自己,肯定自己,欣然接受自己;追求成功,创造成功的纪录。(2)不能,因为缺少任何一个条件,都会使青蛙缺少自信,缺少成功的基石,不利于自己的发展。(3)根据自身实际回答,言之有理即可。
37、答:(l)如:关云长(关羽)败走麦城。马谡失街亭——言过其实。(2)每个人都是社会的一员,都在公共生活中成长,融入公共生活中是我们健康快乐成长的需要。我们既要克服自卑心理,不过低地估价自己而过高地估价别人,又要克服自傲心态,不过高地估计自己而过低地估计别人,摆正自我与他人的关系,与他人坦城相处,我们就获得了更广阔的发展空间。
38、答:(l)这句话说明了自信的重要性。自信会使不可能变成可能,使可能变成现实;不自信,则会使可能变成不可能,使不可能变得毫无希望。选择自信,就是选择成功。( 2 )发现自我:悦纳自我;追求成功。
39、答:(1)因为小孩子在公共生活中没有尊重别人,在公共生活中行为不文明,没有礼貌,所以也是不会得到他人尊重的。(2)小孩子应当①尊重他人,保护他人自尊心不受伤害。②学会欣赏他人,从内心接纳他人。
40、答:我们应该①从知耻开始,自尊的人讲荣辱,讲自爱;②要树立自尊,这是我们赢得他人尊重的前提;③要尊重他人,只有这样,才能赢得他人的尊重;④要维护国家的尊严,因为个人的尊严与国家和民族的尊严紧密相关。
41、答:(1)① 材料一中的杨丽娟父母的做法是不对的。②家长应该以正确的思想和品行教育和引导子女,成为他们的向导,而不应放任纵容。(2)青少年应该把个人的抱负同时代和国家的发展结合起来,用自己的知识和本领这祖国、为人民服务,才能使自身价值得到充分实现。(言之有理即可)(3)面对“社会流行和盲目从众现象”我们青少年不应该随波逐流,人云亦云,而应该独立思考,理智行动,学会选择。
10
11第21课时 走进小康时代
知识梳理:
1、 小康,是在实现温饱的基础上,生活质量进一步提高,达到丰衣足食。既包括物质生活的发改善,也包括精神生活的充实;既包括居民个人消费水平的提高,也包括社会福利和劳动环境的改善。
2、 我国已逐步由温饱型社会迈入了小康社会。
3、 我国现在的小康还是低水平的、不全面的、发展不平衡的小康。(也就是总体小康水平)
4、全面建设小康社会的目标中,最关键的目标是,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。
5、从总体小康到全面建设小康社会,它指向的目标是基本实现现代化,实现中华民族的伟大复兴,实现全国人民的共同富裕。
6、1978年的十一届三中全会拉开了我国改革开放的序幕。我国改革的实质是社会主义制度的自我完善。
7、对外开放是我国的一项基本国策。
对外开放的目的:通过加强国际间的交流与合作,充分吸收和利用世界各国所创造的一切先进文明成果来发展社会主义。
8、我国改革开放的成就表现:我国的综合国力有明显提高,社会生活的方方面面发生了巨大变化,小康社会成为现实。证明了:发展是硬道理,发展是第一要义。
意义:改革开放是决定当代中国的命运的关键选择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们要毫不动摇地坚持改革开放。
9、 我国改革开放的一个重要内容是建立社会主义市场经济体制。社会主义市场经济就是要充分发挥市场的作用,调动并合理配置各种生产要素,是有限的资源得到合理的利用,最大限度地满足人们日益增长的物质文化生活的需要。
10、我们要富而思进,建设更高水平的小康,最终实现共同富裕。
共同富裕是社会主义的本质特征,是社会主义的根本原则。
11、共同富裕不是同时富裕,也不是同等富裕。它是一个过程,是一部分人、一部分地区通过诚实劳动、合法经营先富起来,先富带后富,最后实现共同富裕。
12、实现共同富裕:坚持以人为本,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。
重难点分析:
我们的小康,改革开放的巨大成就,共同富裕的目标,全面建设小康社会。
考点预测:
走进小康时代凝结了中国人民由来已久的社会理想,也是我们国家新时代的奋斗目标。它是人们谈论的热门话题,与每个人都息息相关,自然也是考试的内容。感受小康,理解改革开放,体会国家发生的翻天覆地的变化,从而增强建设全面小康社会的使命感和责任感。
复习建议
复习时要把握改革开放以来国家发生的巨大变化,理解社会主义的本质、共同富裕的实现方式,并担负起全面建设小康社会的责任。
例题剖析:
例1、2008年8月28日,胡锦涛主席在出席上海合作组织成员国理事会第八次会议时发表讲话指出,中国发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。这表明 ( )
①我国应摒弃独立自主、自力更生的陈旧观念 ②对外开放是我国的基本国策 ③中国的国际地位正日益提高 ④中国已跻身世界发达国家行列。
A .①② B ②③ C ①④ D③④
思维精析:独立自主、自力更生是中华民族伟大复兴的必然之路,故①是错误的;中国的发展离不开世界充分证明了我国实行对外开放的基本国策;世界的繁荣稳定离不开中国正是中国的国际地位日益提高的结果;中国还处于社会主义初级阶段,是发展中国家,故④也是错误的。
答案:B
例2、我们要在本世纪头20年集中力量,全面建设惠及十几亿人口更高水平的小康,使( )
①经济更加发展,民主更加健全 ②科教更加进步,文化更加繁荣 ③社会更加和谐 ④人民生活更加殷实
A ①②③④ B ②③④ C ①③④ D ①②④
思维精析:本题考察学生对更高水平小康社会目标的理解,属于识记类选择题。在理解掌握本世纪头20年的奋斗目标时,要从政治、经济、文化、社会四个方面来把握“六个更加”。这样就容易解答此题了。
答案:A
例3、我国目前城乡收入比是3:1。西部地区12省人均国内生产总值仅相当于东部地区40%。同时城市居民间也存在收入差距。
根据上述材料分析:存在收入差距就不是走共同富裕的道路,走共同富裕的道路就不能存在收入差距。
思维精析:共同富裕是社会主义的根本原则。但共同富裕不等于同步富裕、同时富裕,也不是同等富裕。共同富裕是一个过程,必然存在先富后富的问题,材料中提到的各种收入差距,正是先富带后富的表现。题中观点的错误就在于没有把共同富裕看作是一个过程,希望共同富裕是同时、同步、同等富裕,是不切实际的。
答案要点:①这种观点是错误的。 ②共同富裕是社会主义的根本原则,但不是同步富裕、同时富裕。③共同富裕是一个过程,是一部分人、一部分地区通过诚实劳动、合法经营先富起来,先富带后富,最后实现共同富裕。④材料中提到的各种收入差距,正是先富带后富的表现。国家应采取各种有力措施,推动先富起来的地区和人民支持和帮助落后地区和人民发展经济,提高收入,以最终实现共同富裕。
复习建议:
结合全面建设小康社会的目标正确理解小康(总体小康与全面小康的区别、全面小康特征、现阶段小康的实质及例子);结合建设社会主义新农村,谈青少年责任和使命;多为选择、简答和分析说明题。
课时练习:
1、 单项选择:
1、 温家保总理在一次记者招待会上谈及民生问题时指出:解决民生问题首先要着眼于生活困难群体。他形象地说,一个船队,决定速度快慢的不是那个航行最快的船只,而是那个最慢的船只。这表明构建和谐社会主义社会必须坚持
A 共同富裕这一社会主义的根本原则 B 同步发同步富裕的原则
C 同时富裕、平均主义的原则 D分步发展、扶持落后的原则
2、 现在,农民感慨:“种田不缴税,上学不缴费,看病能报销,农民得实惠。”这表明
A 我国已经进入发达国家行列 B 改革开放以来,人民得到的实惠越来越多
C 我国农民生活已达到小康水平 D 我国城乡之间的经济发展差距已经消失
3、 小林的奶奶收藏了一些珍贵的“文物”,过去的粮票、肉票、布票、糖票等一应俱全。奶奶说,要用这些“文物”来纪念过去那一段特殊的岁月。粮票成了“文物”说明:
A 小林的奶奶是一个文物收藏爱好者
B 改革开放以后,我国经济快速发展,市场非常繁荣
C 小林的奶奶对过去凭票供应的时光情有独衷
D 凭票供应是市场秩序稳定的表现
4、 改革开放30多年来,中国经济取得世界上其他任何国家都不曾有过的最高持续增长水平。实行对外开放是
A 我国的立国之本 B我国经济社会发展的基本战略 C我国长期坚持的一项基本国策 D我国社会主义现代化建设的政治保证
5、2008年8月8日,第29届奥运会在北京完美举行。中国能够成功举办奥运会,表明
A 中国已经进入体育强国行列 B 中国的综合国力日益增强和国际地位日益提高
C 中国是联合国常任理事国之一 D 中国是维护世界和平与发展的核心力量
6、中国的发展离不开世界,关起门来搞建设是不可能成功的。这告诉我们在社会主义现代化建设中
A 必须坚持对外开放的基本国策 B 必须依靠外国的援助发展经济
C 必须学习和吸收外国的一切文化成果 D 必须全盘接受发达国家的一切东西
1、 据统计,目前我国农村大约还有3000万人没有解决温饱问题,还有6000万人处于低水平的温饱,城镇有1800多万人纯收入在最低生活保障线以下。这些数据说明
A 我国目前还没有解决温饱问题 B 我国的贫富差距在不断地拉大
C 我国还没有实现全面小康 D我国必须改变社会主义制度
8、2008年12月4日《经济日报》消息:30年来,我国从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,逐渐形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,开创了全球范围内走开放式发展道路的成功范例,为我国经济社会发展不断注入了新的动力与活力,加快了现代化进程,促进了中国与世界经济的共同发展。由此可见
①实行对外开放,是加快我国现代化建设步伐的唯一选择 ②我国要继续坚持对外开防基本国策进一步提高开放型经济水平 ③我国对外开放主要对发达国家开放 ④全面提高我国对外开放水平有利于加快我国现代化建设的步伐
A ①②④ B ③④ C ②④ D ①③
9、我国改革开放的一个重要内容是建立社会主义市场经济体制。这是因为社会主义市场经济能够
①充分发挥市场的作用,调动并合理配制资源 ②使有限的资源得到合理的利用,最大限度地满足人民群众物质文化生活的需要 ③解决一切计划经济解决不了的问题 ④发挥社会主义的优越性
A ①②③④ B ①②④ C ①② D ①②③
10、 我国现在达到的小康是
A生产发展、生活富裕、精神充实的小康 B 低水平、不全面、发展不平衡的小康
C惠及十几亿人口的全面小康 D解决了温饱问题的小康
11、 党在十七大报告中指出,要统筹城乡发展,扎实推进社会主义新农村建设。这样做有利于
①促进共同富裕 ②全面建设小康社会 ③促进社会和谐 ④提高农民的生活水平
A ①②④ B ②③④ C ①③④ D ①②③④
12、从生活总体小康到全面建设小康社会,它所指向的目标是
①基本实现现代化 ②解决人民的温饱问题 ③实现中华民族的伟大复兴 ④实现全国人民的共同富裕
A ①②③④ B ②③ C ①②④ D ①③④
2、 思维判断。(对的填A ,错的填B )
13( )在社会主义现代化建设的不同时期,我国小康生活的具体标准是相同的。
14、( )坚持对外开放,就是要通过加强国际间的交流与合作,充分吸收和利用各国所创造的一切文明成果来发展社会主义。
15、( )实现共同富裕就是让全体人民同时、同步富裕起来。
16、( )改革的实质是社会主义制度的改变。
17、( )全面建设小康社会,这是政府和大人的事,与我们中学生没有关系。
三、材料分析
18、材料一:三十年来,中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,坚定不移地推进改革开放和社会主义现代化建设,中国的经济实力、综合国力、人民生活水平都上了大台阶,中国的面貌发生了历史性变化。中国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制,从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,中国经济快速,人民生活从温饱不足发展到总体小康。
材料二:党的十七大报告指出:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。
(1)三十年前,我党作出改革开放伟大决策的国内外有利因素主要有哪些?
(2)分析材料一,从中得出什么重要结论?
结合材料二,说明我国为什么要坚定不移地推进改革开放。
(3)改革开放的伟大实践给青少年提出了哪些新要求?
19、请你进行观察与思考
——置身情境,表达心声!
在2008年全国“两会”期间,一位人大代表在谈判到家乡变化时,展示了一组自己亲手拍摄的照片,引起了与会代表的热议。以下是其中几张照片的说明词:
照片一(拍摄于1978年):肚子吃不饱,只能穿破袄。
照片二(拍摄于1986年):新鲜蔬菜城里卖,粮食加工火起来。
照片三(拍摄于2008年):科学养殖奔小康,家家户户有楼房。
改革开放三十年,祖国处处都在变——
(1)请列举你所知道的变化或成就。(两个方面即可)
(友情提示:可从国家建设、社会发展、家庭生活等角度思考)
民富国强当思源,又好又快谱新篇——
(2)请运用所学知识,分析祖国发生历史性巨变的主要原因。(三个方面即可)
20、观察漫画.同答问题。
(1)为什么改革开放能带来上述变化
(2)请列举两个改革开放给我们生活带来变化的事例。
(3)为了纪念改革开放30周年,请你设计两种活动形式。
21、家里种了四亩地,不交农业税还能领补贴,看病有合作医疗,农闲时和妻子外出打工,一年能挣个万把块钱,房子翻了新,还安了部电话机。45岁的山东沂蒙山区农民张竹山说起这几年的变化很实在:“现在日子越过越有底,也更有盼头。”
张竹山一家的生活,是中国百姓生活变迁的缩影。改革开放以来,经济社会发展了新的跨越,百姓生活明显改善,全面建设小康社会迈出了实质性步伐。
请运用所学知识回答:
(1) 目前我国在总体上已经实现了小康。这给我们的生活带来了哪些变化?
(2)我国社会生活发生明显变化的主要原因是什么?
(3)建设全面小康,人人有责。你打算怎样做呢?
第21课时参考答案:
一、单项选择:A BCCBACABBDD
二、 思维判断 BABBB
三、材料分析:18、(1)国内:人民群众迫切要求改变经济落后的状况;“文革”结束后,出现安定团结的政治局面;人们思想的解放;外交领域取得巨大的成就。 国际:国际形势趋于缓和;世界各国经济联系日益密切;周边一些国家和地区经济快速发展。
(2)结论:改革开放是强国之路(或新时期最鲜明的特点是改革开放;或改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;或只有改革开放才能发展中国)。原因:①只有坚持改革开放才能进一步解放和发展生产力。②只有坚持改革开放才能不断提高我国的科学技术水平和民族文化素质。③只有坚持改革开放才能不断完善是很重要具体制度(或只有坚持改革开放才能使中国特色社会主义充满生机和活力)。④只有坚持改革开放才能不断满足人民日益增长的物质文化生活的需要。⑤只有坚持改革开放,才能实现全面建设小康社会的目标(或只有坚持改革开放才能实现中华民族的伟大复兴)。
(3)①树立远大理想,立志成才。②努力学习科学文化知识,提高实践和创新能力。③增强社会责任感和使命感,增强忧患意识。④树立全球观念和平等、参与、竞争、开放的意识。⑤奉献社会,报效祖国。
19、(1)略。示例:综合国力显著增强;经济实力大幅提升;人民生活显著改善;科学技术不断进步;民主法制建设不断完善;自主创新能力不断提高;国际地位不断提升;“嫦娥一号”成功探月;青藏铁路建成通车;免费义务教育全面实施;就业规模日益扩大;社会保障体系不断完善;从一衣多季到一季多衣;饮食结构日趋科学合理;住房越来越宽敞;出行越来越便捷。
(2)①改革开放是强国之路。②始终坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。③国家坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。④深入贯彻落实科学发展观。⑤坚持党的基本路线不动摇。⑥实施科教兴国战略和人才强国战略。⑦中国共产党坚持立党为公、执政为民。⑧开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。⑨只有改革开放才能发展中国、发展社会主义。⑩不断提高自主创新能力,着力建设创新型国家。
20、(1)①改革是社会主义制度的自我完善和发展。改革解放、发展了生产力。
②对外开放为改革和建设提供了必不可少的条件。
③实践证明,改革开放是强国之路.
(2)只要从生活水平提高中举例即可,如,拥有了电脑、住房、汽车等。
(3)主题班会、优秀成果展(图片展)、参观访问等:
21、(1)我们的物质生活得到了明显的改善;我们的精神生活日益充实。
(2)主要原因:坚持了改革开放;党和政府的正确领导;全国各族人民的艰苦奋斗等。
(3)言之有理即可。第4单元 相处之道
知识梳理
正视亲子矛盾:产生的原因→影响
亲子之间 实现亲子和谐:要理解父母→学会表达、让步与道歉
相 孝敬父母 : 原因:具体行动
处 师生之间也会有矛盾:原因
之 师生之间
道 学会与老师沟通、掌握方法→关心老师
(方法、技巧) 生活需要友谊:心理需求,生活上的需要
与友同行 寻找好朋友:善交益友,乐交需要你的朋友
友谊长存:朋友之间:尊重、交流、关爱、赞扬、宽容
重点难点分析
重点:学会向父母表达
难点:学会必要的让步和道歉,实现亲子和谐的途径与方法
考点预测
本单元有2个考点内容:都属于理解层次,另与交往的品德考点有联系
1、 学会与父母平等沟通,正确认识父母对自己的关爱和教育,克服逆反心理
2、 正确对待教师的批评与表扬
3、 生命是父母赋予的,体会父母抚养自己付出的辛劳,能孝敬父母和长辈。
例题剖析
1、孝敬父母:[2008晋江]全国孝老爱亲模范杨怀保
从少年时代起,就身担学习与孝子两重角色,既要搞好自己的学习,又要照顾伤病的父母及刚入学的弟弟,直到考上大学还一如既往,这给我们的启示是:
①孝敬父母是中华民族的传统美德;②子女要用心领教父母的教诲;③如果父母身体健康,就不需要我们关心;④我们应以爱和孝敬来报答父母的养育之恩。
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
答案是D
解析:孝敬父母是传统美德,是我们应该做到的,我们应将这一美德融入到生活的点滴之间③明显错误,可排除。
2、师生之间产生矛盾的原因是:
①学生难免会受到老师的批评;②师生之间角色差异,地位不同;③老师的“偏心”;④师生之间看问题的立场与视角不同
答案是B
解析:理解师生之间客观存在矛盾,原因并不是真的老师在“偏心”所以③错误
3、凭一句赞扬的话,我就可以活上两个月,意思是
A、人与人之间需要交流 B、朋友需要尊重
C、友谊需要赞扬和鼓励 D、以宽容维护友谊
答案是C
解析:怎样去维护友谊是生活中常见的问题,朋友之间更要注意用心去维护,并掌握维护友谊的技巧与方法。
复习建议
本单元考试要求均属于理解层次,应以选择题、判断题为主,适当加简答题,以下知识点要重点掌握。
1、掌握实现亲子和谐的途径与方法
①学会理解父母(理解父母的期望、关爱、压力)
②学会向父母表达(注意场合、讲究方式、掌握分寸、就事论事)
③学会必要的让步和道歉(一些非原则的问题上)
2、怎样正确对待老师的批评与表扬及与老师沟通的方法
①认识上:作为学生,总是希望得到老师的夸奖而不愿意受到批评,但是每个人在学校生活中都难免会受到老师的批评,而这些往往成为师生间产生隔阂的重要原因,我们要正确对待。
课时练习
(一)单项选择题
1、世上有条沟叫代沟难的逾越,这种代沟在生活中主要是指 之间 ( )
A、朋友之间 B、亲子之间 C、父母之间 D、师生之间
2、师生交流的起点是 ( )
A、尊敬老师 B、尊重自己 C、坦诚交流 D、教学相长
3、赠人玫瑰,手有余香,是以 方式传递友谊 ( )
A、物质鲜花 B、相互交流 C、关爱 D、相互利用
(二)判断正误(正确的写A,错误的写B)
1、父母关爱子女是本能也是义务,子女不必在乎父母的感受 ( )
2、师生之间可以是朋友关系 ( )
3、大多数学生难免会受到老师的批评,也会引起师生矛盾 ( )
4、在校园内拉帮结派,搞“校园结义”是维护友谊 ( )
(三)简答
语文课上,王老师突然脸色发白,一头栽倒在讲台上。教室里首先很安静,接着大部分学生跑上讲台,焦急地喊老师,也有学生连忙去喊校医,其他教师。角落里传来一个很小的声音:老师骂我骂病了,现在没人管我了。原来是“跳皮的李小泽同学经常被班主任王老师找去谈话,心存不满。读后回答:
1、 去喊校医,喊其他教师的学生体现了对王老师什么态度?
2、 你怎样说服李小泽同学,让他转变对王老师态度,使师生关系融洽?
(四)分析说明题
有一个叫杨丽娟的甘肃兰州女孩,特别崇拜明星刘德华,很想见他,他看遍了刘德华所有影片,唱遍了刘德华所有歌曲,并辍学追星,其父母劝阻无效后,筹资供女儿多次赴港及赴京,其父卖房捐肾筹资,最后悲愤地投海自杀。据此回答:
1、 我们应当怎样去理解父亲这种行为?
2、 如果你是杨丽娟的朋友,你怎样去劝她放弃这种行为?
3、 孝敬父母,我们予以怎样做(写3-4点具体内容)
第4课时练习答案:
一、选择:1、B 2、A 3、C
二、判断:1、B 2、A 3、A 4、B
三、简答:1、关心老师,李小泽:不尊重老师,不关心老师,幸灾乐祸
2、要正确对待老师的批评。要尊敬老师的人格与劳动,与老师坦诚交流,关心老师。
四、分析说明:
1、一方面是父亲的教育方法欠妥,纵容了女儿行为,导致不可收拾的结局,另一方面要理解父母,理解父母的期望,关爱与所随压力。
2、①不要盲目追星,更不要在现实生活中因追星而严重影响自己的学习、生活甚至生存。②要理解父母,正确对待父母对自己的关爱与教育。③孝敬父母,不向父母提过分要求。关心父母健康、体贴父母
3、略第20课时 充满活力的经济制度
政治文明和精神文明
知识梳理
1、以公有制为主体,多种经济成分共同发展是我国的基本经济制度。其中公有制经济是我国社会主义经济制度的基础,是我国经济的主体,国有经济和集体经济都属于公有制经济。国有经济是国民经济的主导力量,集体经济是公有制经济的重要组成部分。此外,我国现阶段还存在个体经济、私营经济和外资经济等非公有制经济成分。我国的基本经济制度能促进多种所有制经济共同发展,是一种充满生机和活力的经济制度。
2、人民代表大会制度,是我国的根本政治制度。在我国,一切权力属于人民,人民当家作主,决定国家大事。全国人民代表大会是国家的最高权力机关,拥有决定国家大事的最高权力。民族区域自治制度,是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。
3、中国特色社会主义文化,具有鲜明的民族性和时代感。建设社会主义精神文明不仅要继承和发展优秀的传统文化,而且要尊重人类文明的多样性,学习和吸收一切优秀的外来文化,坚决抵制各种腐朽思想文化的侵蚀。在我国社会主义社会主义现代化建设中,物质文明建设、政治文明建设和精神文明建设互为条件,互相促进。
重难点分析
(一)重点
1、我国的基本经济制度。
2、我国的根本政治制度。
(二)难点
1、各种所有制经济的地位与作用。
2、中国特色社会主义文化。
考点预测
1、我国经济制度的内容及各种经济形式的作用;多为选择、判断或简答题。
2、我国的基本政治制度,多为选择、判断、或简答题。
3、中国特色社会主义文化,多为判断题与选择题。
例题剖析
例1: 在我国,公有制的主体地位是不容置疑的,但是国家也鼓励其他所有制经济的发展。以下属于“其他所有制经济”的有( )
①一位外商投资的皮鞋厂 ②小雨妈妈开的小杂货店
③小雨哥哥就职的中国石油化工总公司 ④湘潭步步高连锁店
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③
[解析] 中国石油化工总公司属于公有制经济,不能选,故选C。
[答案] C
例2:(1)、2009年2月28日,十一届全国人大常务委员会第七次会议表决通过了《中华人民共和国食品安全法》。据此回答:
(1)全国人民代表大会在行使( )
A、立法权 B、监督权 C、决定权 D、任免权
(2)这部法律的出台( )
①使生产者不再制假售假 ②表明我国坚持依法治国的基本方略
③有利于创造健康安全的消费环境 ④使消费者的合法权益不再受侵害
A、①② B、②③ C、①③ D、②④
[解析] 本题考查的知识点是:全国人民代表大会作为最高国家权力机关拥有的法定权力,以及依法治国的相关知识。故(1)A,(2)B。
[答案] (1) A; (2)B
例3:(2009-河北)"圣火燃,金牌揽,百年奥运今梦圆;开幕式,世震撼,长卷舒展五千年。“开幕式,世震撼“这种震撼主要源于( )
A.乌巢设计新颖独特 B.中华文化源远流长、博大精深
C.世界文化丰富多彩 D、科学技术迅强发展、日新片异
[解析] 中华文明虽历经沧桑,饱受磨难,却绵延不绝,历久弥新。其所以如此,一个重要原因就在于中华文化真有生生不息的力量。自古以来,我国各族人民在中华大地上共同创造了源远流长、博大精深的中华文化。故选B。
[答案] B
例4:(2009-昆明)观察下图,运用所学知识回答下列问题。
(1)上图反映的内容是什么
(2)这一内容是由什么决定的
(3)上图反映的内容是否全面 若有不足,请你完善它。(用文字说明即可)
[解析]这是一道图文并茂的材料题。解答此类题,需要做到以下几步:一是审题。审题既要读懂图示"火车"上一系列经济成分的名称,又要注意方框大小和先后顺序,还要联系设问要求,从而明确答题思路。二是根据题意,回归教材,教材知识点是答题的基本依据。通过审题,在正确把握题意的基础上,我们不难看出本题考查的知识点是"我国现阶段的基本经济制度"。三是查漏补缺。
[答案](1)图中反映的是以公有制为主体,多种经济成分共同发展是我国的基本经济制度。(2)这一基本经济制度的确立是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情所决定的。(3)图中的内容是不全面的,我国当前公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。
课时练习
一、精挑细选、体验成功
1、2008年10月28日,十一届全国人大常委会第五次会议高票通过企业国有资产法,使我国数十万亿国有资产的监管实现了“有法可依”。国家高度重视对国有资产的保护,是因为国有经济( )
①控制着国民经济的命脉 ②掌握着关系国计民生重要产品的生产和流通
③是我国经济制度的主体 ④对于发挥社会主义制度的优越性有着重要作用
A、②③④ B、①③④ C、①②③ D、①②④
2、(2009-福州〉改革开放以来,我国非公有制经济以年均20%的增长速度蓬勃发展,解决了城镇就业占75%以上。这表明非公有制经济( )
A、是我国的基本经济制度
B、在国民经济中起主导作用
C、控制国民经济的命脉
D、是社会主义市场经济的重要组成部分
3、(2009-舟山)下边漫画反映了我国对个体私营经济的政策,实施这一政策的意义在于( )
①鼓励、支持个体私营经济发展 ②巩固非公有制经济的主体地位
③鼓励自主创业,拓宽就业渠道 ④加强对非公有制经济的监督和限制
A、①③ B、②④ C、①④ D、②③
4、(2009-金华)湖南攸县网岭镇北平村400多户农民自愿以1500余亩土地,成立"金岭农村经济合作社",实行土地规模经营,发展高效农业。该"合作社"的建立,有利于( )
①合理利用土地资源 ②吸收社会分散资金
③控制国民经济命脉 ④逐步实现共同富裕
A、①②③ B、②③④ C、.、①②④ D、①③④
5、(2008-湘潭)第十一届全国人民代表大会第一次会议,通过了政府工作报告,选举和产生了新一届国家领导人,批准了2008年中央和地方预算等重大事项。这说明( )
①人民代表大会是我国的国家权力机关 ②人民代表大会是我国的基本政治制度
③人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ④人民代表大会具有最高决定权
A、①② B、②③ C、②④ D、①③
6、(2008-泉州)下图是各奥运会标识的图案设计,它们共同体现了( )
①中国文化特色 ②社会主义政治文明 ③当前时代特征 ④中华民族精神
A、①②④ B、②③④ C、①②③ D、①③④
7、2004年11月21日,全球第一所"孔子学院"在韩国首都挂牌。截至2007年9月,全球已建成孔子学院(包括孔子学校、孔子课堂)175所,分布在156个国家和地区。到2010年,全球将建成500所孔子学院和孔子课堂。这( )
A、有利于增进世界对中国文化的了解
B、有助于中国文化统一世界
C、说明中国传统文化都是精华
D、有利于弘扬先进文化,抵制外来文化
8、株洲市创建国家卫生城市,是市委、市政府根据城市发展现状,从推动我市经济社会又好又快发展的现实需要出发,经过深思熟虑后作出的重大决策。说明了( )
A、创建国家卫生城市已成为株洲市当前的中心工作
B、株洲市努力实施科教兴国战略
C、株洲市在抓物质文明建设的同时,非常重视精神文明建设
D、创建成了国家卫生城市,经济就会自然得到发展的
二、明辨是非、提高能力(对的打“√”,错的打“×”)
( )9、公有制经济是我国的经济制度的主体和主导力量。
( )10、社会主义制度是我国的基本政治制度。
( )11、在我国,一切权力属于人民代表大会。
( )12、民族区域自治制度,是我国的根本政治制度。
( )13、中国特色社会主义社会,是经济、政治、文化全面发展,全面进步的社会。
三、学会明理、感悟生活
14、(2008-株洲)材料一:传统节日不仅仅是文化之根,也是我们展现中华文明的平台。2007年秋,国务院公布了《全国年节及纪念日放假办法》,全国上下拍手叫好。
材料二:泰国传统的新年,也叫“泼水节”,是公历的每年4月13至16日,埃及把尼罗河涨水的这一天作为新年的开始,称为涨水新年。真是十里不同风,百里不同俗。
(1)除春节外,我国还有哪些重要的传统节日,并请写出这些传统节日的习俗。
(2)说一说:我们过好传统节日有什么重要意义?
(3)十里不同风,百里不同俗。请你想一想,我们应如何对待外国的民族风情和文化传统?
第20课时 参考答案
一、1、D 2、D 3、A 4、C 5、D 6、D 7、A 8、C
二、9、× 10、× 11、× 12 、× 13、√
三、14(1)清明节、端午节、中秋节、元宵节、重阳节等。 (注:符合实际即可)
(2)有利于弘扬民族精神和民族文化;有利于增强民族凝聚力和自信心。 (注:回答言之有理即可酌情给分,如有利于构建和谐社会等)
(3)懂得文化的多样性和丰富性,尊重不同的文化与习俗,以平等开放的态度与其它民族和国家的人民交往。 (注:其它言之成理的回答,均可酌情给分)第四单元 理想与使命
知识疏理
本单元共三小节,涉及的是我国基本国情方面的知识。主要包括以下知识点:
1, 畅谈理想
理想是人们对于自己未来的蓝图和设想。它包括: ⑴,多彩的个人理想。随着每个人的不断成长,人们对理想的认识会不断加深因此也会不断调整自己的理想,不同的理想造就不同的人生。把理想变成现实的动力、勇气和方法然后努力实现它,这是理想与幻想、空想的本质区别。⑵,远大的社会共同理想。社会共同理想是对美好的社会制度的追求和向往,是处在一定历史环境中的社会全体成员共同的奋斗目标。在当代,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,这就是现阶段我国各族人民的共同理想。而这一理想的实现需要全国人民的艰苦奋斗。
2, 感受使命
使命和理想是紧密相联的。使命是个人把自己的人生理想融入社会共同理想中而形成的神圣的责任感,是个人对社会共同理想的自觉认同和担当。不同的时代有不同的使命。生活在新的时代,我们所肩负的新的使命是:到本世纪中叶,基本实现现代化,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,实现中华民族的伟大复兴。
3, 坚持理想,担当使命
实现理想、担当使命,要靠实际行动。我们要实现个人和社会的理想,担当历史使命,都离不开正确思想的引导。,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观的重要思想是建设中国特色社会主义的指导思想,也是我们实现人生理想担当历史使命的指导思想。勤于学习、立志成才是我们实现理想、担当使命的重要保证。甘于奉献、勇于创新是我们实现理想、担当使命的必要条件。
重难点分析
体会理想的实现必须经过艰苦奋斗,立志为将来报效祖国、奉献社会而努力学习。
坚持理想,担当使命是本单元的重点,也是考试的重要内容。首先要明确我们的理想和使命,要把个人的前途命运和祖国的前途命运有机地结合起来,自觉投身于社会主义现代化建设。其次要培养艰苦奋斗的精神、创新的精神、乐于奉献的精神。
考点预测
结合共同理想的内容来谈自己的理想和使命;多为选择和判断题
结合当前社会事例和人物正确认识历史使命,立志为报效祖国、奉献社会而努力学习;多为选择、简答题和材料分析题
例题剖析
鲁迅是我国伟大的文学家、思想家、革命家。他在自己的成长过程中曾经三易其志,起初是希望“实业救国”,后来是确立了“学医救国”的志向,最后却拿起锋利的笔进行文艺创作,写了大量揭露旧社会罪恶、唤醒人们觉悟的战斗檄文。
结合本课知识,说说鲁迅“三易其志”的成长经历说明了什么?
【例题剖析】
本题属于材料式简答题。必须依据材料内容,结合本课知识组织答案,先要抓住本题材料中的关键词“三易其志”,志即理想,说明本题与理想的变化和实现有关,从“三易”说明个人理想的变化与社会共同理想之间有着紧密联系,个人的前途命运与祖国的前途命运紧密相联。确定了答题方向之后,经过概括归纳,组织完成答案。
【参考答案】
一个人在成长过程中,随着外界环境的变化以及对理想的认识不断加深,可以不断调整自己的理想;理想源于现实,个人理想的确立,应从祖国民族的实际需要出发;个人理想应该服从社会共同理想;只有不断奋斗的、坚强的人才能实现自己的理想等。
复习建议
了解什么是理想,什么是社会共同理想;熟悉我国现阶段的社会共同理想,知道任何理想的实现都离不开艰苦奋斗;了解不同时代使命不同,牢记新时代我们新的使命;自觉把个人的前途和命运与祖国的前途命运结合起来,勤于学习、立志成才,甘于奉献、勇于创新。
课时练习
一、精挑细选、体验成功
1,下面关于理想的表述正确的是 ( )
①理想都是正确的、崇高的 ②理想是人们对于自己未来的设想 ③ 理想是人生奋斗的目标 ④理想一经确定,是不会改变的
A,①② B,③④ C,②③ D, ①④
2,流沙河的诗:“请乘理想之马,挥鞭从此起程”“理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”诗中的哲理有 ( )
A,人们在不同时期和环境下有不同理想 B,理想和使命紧密相联
C,理想给人以前进的动力和方向 D,理想使人憧憬美好的未来
3,“母鸡的理想是在庭院中啄食,所以它的翅膀就不能再飞翔;鹰的理想是翱翔蓝天,所以才有了搏击风雨的强健双翼”。这说明 ( )
A,理想可有可无,对人来说无关重要 B,不同的理想可以造就不同的人生
C,以动物喻人,会降低人的身份 D,理想就是看你能不能飞翔
4,“凡是现实的东西都不是理想的东西,而凡是理想的东西都产生于现实的需要”。这句话表明 ( )
A,有现实就有理想,理想必须符合现实 B,理想可以不等于现实,但必须高于现实
C,理想必须以现实为基础,否则就会成为空想 D,理想只要符合现实就一定能实现
5,下列行为能让我们通向理想之路的是 ( )
① 贪图享受、及时行乐 ②脚踏实地、全力以赴 ③ 得过且过、胸无大志 ④不屈不挠、坚持不懈
A,①② B,③④ C, ①③ D, ②④
6,自古以来,中华民族就以勤奋勇敢,吃苦耐劳著称,我们的祖先很早就认识到了“生于忧患,死于安乐”这一朴素道理。大禹治水、卧薪尝胆、悬梁刺股等事例,都体现了 ( )
A,毫不利己,专门利人的精神 B,有志之士的献身精神
C,中华民族的艰苦奋斗精神 D,杰出人物的忧患意识
7,现阶段,我国各族人民的共同理想是 ( )
A,坚持改革开放 B,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家
C,坚持以经济建设为中心D,加强未成年人的思想道德建设,塑造社会主义事业的接班人
8,什么是使命下列说法正确的有 (  )
①使命就是个人必须做完某件事 ②使命就是把个人的理想融入社会理想中而形成的责任感 ③使命是个人对社会共同理想的认同和担当 ④使命是个人奋斗的动力
A,①② B,③④ C,②③ D, ①④
9,周恩来曾经说过:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉”。这表明 ( )
A, 个人理想只有融入社会共同理想中,才会产生强烈的自信心
B, 只要热爱自己的祖国,就会有强烈的自信心
C, 个人理想的实现是个人奋斗的结果,与社会共同理想没有关联
D,个人理想与社会共同理想是相矛盾的
10,下列行为体现出个人理想与历史使命相统一的是 ( )
①全国劳模徐虎十年如一日为居民解决水电急修困难 ②李向群在抗洪抢险斗争中献出了年轻的生命 ③张亮公费出国后拒绝回国服务 ④钱学森为我国的科学事业奉献了一生
A, ①②③ B, ①②④ C,②③④ D, ①③④
11,王选院士获得最高科学技术奖励时说:“我们的研究花了二十多年,要成就大的事业需要长期艰辛的劳动,急功近利是不行的”。他的话表明 ( )
A,科技是第一生产力 B,青少年要勇于创新
C,承担使命需要艰苦奋斗精神 D,当代青年要有社会使命感
12,我们实现人生理想和承担历史使命的指导思想是 ( )
①马克思列宁主义 ②毛泽东思想 ③邓小平理论 ④“三个代表”重要思想
A, ①②③ B, ①②④ C,②③④ D, ①②③④
13,实现中华民族的伟大复兴,需要几代人、十几代人的艰苦奋斗,所以我们青少年要努力做到 ( )
①把个人的前途命运和祖国的荣辱兴衰联系在一起,热爱祖国,报效祖国 ②努力学习,提高科学文化素质,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书 ③发扬艰苦奋斗的精神 ④树立强烈的历史使命感
A, ①②③ B, ①③④ C,②③④ D, ①②③④
14,坚持理想、担当使命,要求我们每个人在生活中都要 (  )
①找准自己的角色 ②找准自己实现理想、担当使命的方法和途径 ③干一番惊天动地的大事 ④成为不平凡的人
A,①② B,③④ C,②③ D, ①④
15,现代社会需要的人才是“十”字型人才。这种人才既有较宽的知识面,又在某一点上有较深入的研究,而且敢于出头、冒尖。要成为这样的人才,就应该 ( )
①要勤于学习 ②要对每一件事都有深入研究 ③要什么事都做到标新立异 ④要有创新精神 ⑤要有奋斗精神
A, ①②③ B, ①②④ C, ①④⑤ D, ①②③④⑤
16,作为继往开来的新一代,我们实现理想、担当使命的重要保证和必要条件分别是( )
①勤于学习,立志成才 ②乐于助人,关心集体 ③抓住机遇,迎接未来 ④甘于奉献,勇于创新
A,①② B,③④ C,②③ D, ①④

二、明辨是非、提高能力
( )17,理想一旦确定,就永远不会改变。
( )18,一个人只要拥有了理想,就拥有了成功。
( )19,国家和民族的理想被称为社会共同理想。
( )20,理想的实现需要艰苦奋斗。
( )21,个人理想和历史使命总是相对立的。
( )22,到二十一世纪中叶,基本实现现代化,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,实现中华民族的伟大复兴,这是我们新时期每个人都应该承担的历史使命。
( )23,奉献就是要乐于助人,关心集体,报效国家。
( )24,创新需要我们敢于怀疑一切。

三、言简意赅、启迪智慧
25,奥斯特洛夫斯基说:理想对于我来说,具有非凡的魅力。我的理想……总是充满着生活和泥土的气息,我从来不去空想那些不可能实现的事情。这段话说明了什么道理。






26,“一个人追求的目标越高,他的才力就发展的越快,对社会就越有益。”“ 一个人的理想崇高,生活越纯洁。”“ 理想,能给天下不幸者以欢乐!”“ 人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。” 结合所学知识,说说你对理想的看法。你的理想是什么呢?你打算怎样实现它?


四、学理明知、感悟人生
27,  刘朝华是湖南省炎陵县教育局的一名普通的司机,熟悉他的人更喜欢叫他“鱼片”,这是他的网名。刘朝华1998年退伍到炎陵县工作后,就开始资助贫困学生,他还把自己搜集到的全县贫困生资料整理成册,在网上发布,号召更多的人奉献爱心,并发起成立炎陵义工社。去年,刘朝华在网上以“鱼片”名字发起“10元助学活动”,几天时间就募集到助学资金6600元。2008年2月,患有尿毒症的17岁少女邹筱红因家贫准备放弃治疗,刘朝华再次在网上发出倡议,发动社会各界捐款30多万元。 2008年8月17日,刘朝华像往常一样骑上摩托车到炎陵县策源乡贫困学生家中走访,在返回途中因车祸意外身亡,倒在了他曾经走过无数次的助学路上。
  炎陵县县委书记王继恩接受新华社记者采访时说:“他只是一个普通人,却以一己之力凝聚起千万人的爱心,呼唤起千万人的责任。”刘朝华的义举感动了社会各界。他,是一名收入微薄的机关司机,又是一名默默无闻地帮助贫困学子的助学义工,他在平凡中让人们品味爱的力量。继炎陵县教育局决定追认刘朝华为优秀共产党员后,湖南省慈善总会英雄救助基金负责人来到炎陵县,慰问了刘朝华的家人。日前,共青团湖南省委追授刘朝华为“湖南省杰出青年志愿者”。
阅读材料,回答问题
⑴从理想与使命的角度,说说刘朝华的事迹对我们青少年成长成才有何启示?


⑵青春是理想闪光的时期,理想激励着青少年朋友去干一番大事业。那么,我们应该如何才能培养正确的理想,开创美好的前途与人生呢?



⑶学先进,见行动。你打算如何向刘朝华这样的先进学习呢?请制定一份切实可行的计划书。

第31单元参考答案答案
一,精挑细选、体验成功
1,C; 2,C; 3,B; 4,C; 5,D; 6,C; 7,B; 8,C; 9,A; 10,B;11, C; 12,D; 13,B; 14,A; 15,C; 16,D。
二、明辨是非、提高能力
17,× 18,× 19,√ 20,√ 21,× 22,√ 23,√ 24,×
三、言简意赅、启迪智慧
25,⑴理想必须以现实为基础,否则就会成为空想;⑵理想源于现实,个人理想的确立,应从祖国民族的实际需要出发;⑶理想给人以前进的动力和方向等
26,略
四、学理明知、感悟人生
27,⑴ 要树立我们自己的理想,不同的理想造就不同的人生。要明确我们的理想和使命,要把个人的前途命运和祖国的前途命运有机地结合起来,自觉投身于社会主义现代化建设。理想的实现必须经过艰苦奋斗,因此要找准自己的角色,找准自己实现理想、担当使命的方法和途径,继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,立志为将来报效祖国、奉献社会而努力学习。 ⑵ 投身社会的激流。积极参加社会实践,认识时代的特点和社会的要求。根据自己所处的环境和客观条件,按照社会需求来确定自己的理想。量力而行。青少年朋友都不难做到“胸怀大志”,却不易做到“脚踏实地”。在实践中勇于创新,不断增强自己的创新能力。等只要符合题意,言之有理即可。⑶ 略第6课时 走进法律
知识梳理
1、法律是一种特殊的行为规范,表现在:a法律是由国家制定或认可的;b法律是由国家强制力保证实施的;c法律对全体社会成员具有普遍约束力。
2、我国现行法律的特征:a体现社会主义国家的性质;b体现执政党的性质;c体现人民的意志和利益。
3、生活离不开法律,法律的作用为:a法律为生活制定规矩; b通过法律解决纠纷,协调关系; c通过法律制裁违法犯罪。
4、维护权利:维护权利主要包括三个方面的内容:即:依法行使权利,依法享有权利和尊重他人权利。
5、履行义务:履行义务是享有权利的前提。要履行义务主要应做到如下三个方面:法律所鼓励的积极去做,法律所要求的必须去做,法律所禁止的坚决不做。
6、权利和义务的关系:a没有无义务的权利,也没有无权利的义务,每个人既享有权利又承担义务;b权利和义务是相互关联的,要维护权利,就必须履行义务,履行义务是享有权利的前提;c权利和义务具有一致性,这就要求公民既要增强权利观念,依法维护权利,又要增强义务观念,依法履行义务。
重难点分析
法律通过规定权利与义务规范人们的行为,通过解决纠纷和制裁违法犯罪,维护人们的合法权益。
考点预测
法律三个特征的掌握和判断;结合热点考察,多为选择、判断和简答题。
理解权利与义务的关系,把权利和义务与家庭、学校、社会生活紧密结合起来,明确自己该怎么做或如何保护自己的合法权益;依法办事;多为选择、判断、简答、分析说明和探究实践题。
例题剖析
1、“法律是跟高压线,谁碰上它谁触电;法律是个守护神,惩处违法护好人。”这句话体现了我国法律( )
1 规范全体社会成员的行为②制裁违法犯罪③保护公民的一切利益④维护正常的社会秩序
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
解析:题中对法律的比喻突出了法律的规范作用和保护作用。解题时可用排除法:我国法律保护的是公民的合法权益,而非“一切利益”,因此排除带③的选项即可选出正确答案C。
2、以下属于法律要求我们做的是( )①植树造林②见义勇为③ 遵守公共秩序④ 保护环境
A、①③ B、②④ C、③④ D、①②③④
解析:宪法规定的公民的法定义务有很多,如遵守宪法和法律,保守国家秘密,维护国家统一和民族团结,依法服兵役,依法纳税,保护环境,爱护公共财产等。植树造林和见义勇为只是法律鼓励我们做的,所以应排除①②,选C.
复习建议
本单元复习,要求学生了解法律规范的特征,理解我国法律的本质和法律的作用。复习时,要多对具体典型的案例进行分析,以提高学生分析问题、解决问题的能力。
课时练习
一、单项选择题
1、下列对法律的认识,不正确的是( )
A、法律是一种特殊的行为规范 B、在通常意义上体现了所有人的意志
C、在通常意义上体现了国家的意志D、不同国家的法律会体现出各种文化特色和民族风情。
2、借网络而生的“博客”日渐为人们所欢迎,但同时带来了秩序被扰乱的情况,它滋生是非,揭露他人隐私。可见“博客”……………………( )
A、也需要用法律来规范 B、专门败坏社会风气
C、主要传播的是腐朽的文化 D、总是影响人际关系
3、“没有规矩,不成方圆”。社会生活的方方面面都不能没有规矩。这里的“规矩”我们可以理解为( )
A、包括法律在内的各种行为规范 B、有序和谐的生活秩序和环境
C、社会生活中自发形成的各种习俗 D平等、友好、和谐的人际关系
4、“世界是个小天地,小小的天地太拥挤,你有你的性格,我有我的脾气”,因此人们之间发生纠纷和冲突在所难免。人们在现实生活中发生矛盾和纠纷 ( )
①并不全是性格和个性差异导致的 ②更多的是由于利益的冲突所致 ③唯一的方式是通过诉诸法律解决 ④只能采取“私了”的办法解决
A、①③ B、②④ C、①② D、①②④
5、“法律用处大,处处需要它。国家兴法治,兴旺又发达。权益受侵害,维权要靠法。我们青少年,人人要学法。守法又护法,利民利国家。”《普法歌》告诉我们法律在社会生活的作用。下列属于法律在社会生活中起的作用的是( )
① 法律为生活制定规矩;② 通过法律解决纠纷,协调关系;③ 通过法律制裁违法犯罪。④ 法律无所不能
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④
6、在现实生活中,法律并不是解决纠纷的唯一方式,而是解决纠纷的最后方式和手段。在以下情形中,你认为最适宜通过法律途径来解决问题的是( )
A.佳佳父亲以佳佳不随父姓为由,拒不支付抚养费
B.某班同学因数学老师上课拖堂准备状告该老师
C.王虎因同桌给他取“绰号”,与同桌发生激烈争吵
D.小丽购买的图书有缺页现象,要求书店予以更换
7、据报道,著名歌手满文军因涉嫌吸毒,日前被北京警方治安拘留,其妻则囚涉嫌提供毒品被刑事拘留。对上述材料认识正确的是( )
①法律面前人人平等②法律是由国家制定的③明星犯罪从重处罚④法律依靠国家强制力保证实施
A、②③ B、③④ C、①② D、①④
8、刘阿婆含辛茹苦将儿女拉扯成人。儿子无微不至地照顾了她的晚年生活,女儿有赡养能力,却未尽赡养之责。临终前,刘阿婆留下遗嘱,将全部房产留给儿子。女儿得知后,向法院起诉,要求继承遗产。该女儿的做法 ( )
A、是在依法维权,法律所提倡和鼓励的 B、说明任何时候法律都是解决纠纷的最好方式
C、体现了公民权利和义务一致性的要求D、只强调了自己的权利,没有履行应尽的义务
9、下列行为属于正确行使公民权利的是(  )
①小东拒绝父亲让他辍学的要求,坚持回校学习 ②小明向有关部门举报学校附近有一个黑网吧 ③受到同学欺侮的小文找自己哥哥教训那个同学 ④小梅督促做生意的父亲及时交纳税款
A、①② B、①②③ C、①②④ D、①②③④
10、(2008-成都)“乱放鞭炮”被列为2008年过年最不雅的行为,因为他影响了别人的正常生活,这告诉我们( )
A、我们在行使自己权利的时候要尊重和维护他人的权利。
B、乱放鞭炮是违法犯罪行为,我们不要做法律禁止的事。
C、我们要依法维护自己的合法权利。
D、放鞭炮影响了他人的正常生活,应当给予取缔。
11、《中华人民共和国 ( http: / / www.ldht.org / )劳动合同法》于今年1月1日起开始施行。这部法律在维护用人单位合法权益的同时,侧重于维护处于弱势的劳动者的合法权益,以实现双方力量与利益的平衡,促进劳动关系和谐稳定。这部法律的实施是由( )来保证实现的。
A.普法宣传 B.道德约束 C. 国家强制力 D.自觉遵守
12、下列行为中不属于法律禁止的有 ( )
A.公民乘飞机前,机场工作人员检查公民身份证和所带包裹
B.八年级学生刘某为集邮私拆同学信件
C.工程队老王偷藏同事孙某家寄来的汇款单
D.商店保安怀疑消费者李某偷窃,对李某进行搜身
13、(2009-益阳)北京市原副市长刘志华利用职务之便为他人谋取利益,索取和收受他人巨额财物,被判处死刑,缓期执行。对此,小刚说:“刘志华是国家高级工作人员,因此,不应该判处他这么重的刑罚。”小刚的这种说法,主要是没有认识到 ( )
A.法律是由国家制定或认可的 B.法律和道德是有区别的
C.一般违法与犯罪是有区别的   D.法律面前,人人平等
14、有人说:权利是橄榄球,我要抢到手;义务是足球。我要踢得远。这种说法 ( )
A.正确.认识到权利和义务是统一的
B.错误。没有认识到权利和义务是统一的
C.正确,认识到权利和义务都是由法律规定的
D.错误.没有认识到权利和义务是可分离的
二、是非判断题
15、法律是一种特殊的行为规范。( )
16、有人说:“有人违反犯罪都没有被抓获,一直逍遥法外,可见法律面前并不是人人平等的。” ( )
17、在现实生活中法律是解决纠纷的唯一方式。( )
18、“又该缴税了。”“嗯,让我想想怎样才少缴点税”。 ( )
19、在法律上,一个人的权利和义务是对应的。每个人既享受权利又承担义务。 ( )
20、我们都应该讲普通话,因为这是法律要求我们必须做的。( )
三、简答题
21、(2008-株洲)法律总是通过确定权利与义务关系来发挥作用和功能的。法律的核心就是处理好个人在社会生活中的权利和义务的关系问题。
请你谈一谈,在社会生活中,一个人为什么不能只享有权利而不履行义务。
22、学习了“法律是特殊的行为规范”这一内容后,小军、小丽谈了自己的看法:
小军:“我国法律是广大人民通过国家的立法机关制定的,所以,我国法律只约束敌对分子,并不约束人民群众。”
小丽:“我国法律体现人民的意志和利益,明确地规定了什么事情可以做,什么事情不允许做,人们都会自觉守法,根本不需要国家的强制力。”
你同意他们的看法吗?说说你的理由。
四、分析说明题
23、案例一:以旧城改造存在问题为由,郭某、杨某在未向公安机关申请并获得许可的情况下带领一部分居民集会、游行、示威,严重扰乱了社会秩序。当地人民法院依法以非法集会、游行、示威罪判处郭某、杨某有期徒刑。
案例二:世界杯足球赛期间,小罗每天晚上都约了一帮朋友到家里看球,每到激动时便发出阵阵欢呼声或叫骂声。在多次劝阻无效的情况下,无法入睡的邻居们拨打了110报警,警察依法对小罗进行了处罚。
案例三:2008年4月,天津市第二中级人民法院对原中央政治局委员、原上海市委书记陈良宇案宣告一审判决,认定陈良宇犯受贿罪、滥用职权罪,两罪并罚,决定执行有期徒刑18年,没收个人财产人民币30万元。
案例四:一名中学生在某游乐场游玩时因游乐设施质量问题造成重伤,这位学生的家长向法院提出诉讼,要求该游乐场作出赔偿
(1)说一说:公民维护权利包括哪几个方面的内容?
(2)议一议:上述案例分别体现了公民维护权利的哪方面的具体要求?
24、小华和小兵都是七年级学生,两个人是好朋友,在学校里几乎形影不离。一天放学后,几个男同学蜂拥出教室,冲向校门。小华和小兵也在其中。由于当天下雨路滑,在跑到一个下坡时,后面的小兵由于速度太快收不住脚步,将前面的小华撞倒了,造成小华左手骨折。事情发生后,小兵十分难过,在医院守着小华不肯回家。小兵的父母知道后,迅速赶到医院支付了医药费。小华的父母也十分通情达理,不但没有责怪小兵,而且坚决反对由小兵家全额承担医药费,很快两家就协商好了医药费的分担问题。小华痊愈后,两个好朋友的关系更加密切了。阅读上述材料,运用本单元所学知识回答:
(1)上述材料说明了一个什么道理?
(2)现实生活中的所有纠纷都能采用材料所说的方式解决吗?为什么?
第6课时参考答案:
一、1-10 BAACBADDCA 11-14 CADB
二、15-20 ∨×××∨×
三、21、法律上得权利和义务是对应的,既没有无义务的权利,也没有无权利的义务;每个人既享有权利又承担义务,在享有权利的同时,就必须承担相应的义务,履行义务是享有权利的前提。
22、(1)我不同意他们的看法。因为小军和小丽的看法都不全面。
(2)法律是对全体社会成员具有普遍约束力的行为规范。在我国,任何人不论民族、种族、教育程度、财产状况、职位高低、功劳大小,都必须严格遵守国家的法律,任何人一旦触犯了国家法律,都要受到法律的制裁。(3)靠国家强制力保证实施,是法律最主要的特征。我国法律体现人民的意志和利益,明确地规定了什么事情可以做,什么事情不允许做,但这并不表明人们都会自觉守法。如果没有国家强制力作保证,维护法律的尊严,确保法律实施,法律就有可能成为一纸空文。
四23、(1)公民维护权利主要包括三个方面的内容:依法行使权利,依法享有权利和尊重他人的权利。
(2)案例一体现了公民要采用合法方式行使自由权利,不得超越法律许可的范围,不得损害国家的、社会的和集体的利益。
案例二体现了公民在行使自己的权利时,要尊重他人的权利。
案例三体现了公民不得以非法手段谋取利益。
案例四体现了公民要依法维护自己的正当权益。
24、(1)在现实生活中,法律并不是解决纠纷的唯一方式,许多纠纷并不需要诉诸法律来解决。
(2)不能。这是因为,我们说法律并不是解决纠纷的唯一方式,甚至有时还不是最好的方式,并不是要求人们在处理任何纠纷的时候都采取“私了”的做法。有些问题必须通过法律来解决,如纠纷的产生不仅涉及当事人的利益,还涉及其他人的利益,特别是国家和集体利益的时候,就绝不能通过任何妥协和“私了”的方式加以解决,从而使国家和集体的利益蒙受损失。第5课时 树立团队精神
知识梳理
1、在团队中,只有相互协作、密切配合,才能实现共同目标。团队精神就是协作精神。
2、合理竞争:是立足于自己的特长与优点,按照平等、公平、诚信的原则来实现自己的目标,而不是通过不道德的手段为他人的发展设置障碍的竞争。
3、提倡合理竞争,能够使团队保持生机与活力,能够充分展现自我价值,有利于开发每个人的潜能,使个人的能力得到充分发挥,而且有利于团体凝聚力的形成和团体整体的能力的提升。
4、竞争可以充分调动人的主动性,激发人的进取心和创新精神,但长时间的竞争也容易让人产生紧张、不安、失败感和敌意。积极的合作能降低、甚至消除竞争所产生的负面影响,使每个人从集体中体验到互帮互助、助人为乐的心理效应,团队精神也得到了培养。
5、 I+We=Fully :指一个人只有把自己融入集体中,才能最大程度地实现个人价值,绽放出绚丽的人生花朵。
6、 竞争的三种结局:输—赢;输—输;赢—赢。其中双赢是竞争最理想的结果,良好的合作创造双赢。
7、己所不欲,勿施于人:自己不愿承担的事,也不要强加在别人身上。凡事站在他人的角度上,换位思考,多替别人想一想。
8、人与人之间需要相互支持(1) 在社会生活中,每个人都不可能脱离他人而存在,人与人之间相互联系; (2) 相互支持,是一种社会美德; (3) 相互支持,能撑起一片和谐的天空。
9、怎样做到相互支持(1)学会待人和善,懂得关心他人。(2)能以实际行动助人。(3)适当地接受别人的帮助,对他人的付出和关爱表示尊重。
10、团结对个人和集体的作用:团结是个人生存发展的重要条件;团结为实现集体目标奠定基础。
11、班级是我们学习、活动的集体。 良好班集体的作用:(1)班集体对个人的思想、性格、志趣、爱好、习惯、品德的形成和发展都有着重要的作用。2)良好的班集体为我们的身心健康发展奠定基础。3)良好的班集体是我们形成良好的品质的重要条件。
12、创建一个良好的班集体(1)需要依靠大家的共同努力;(2)个人在集体中应顾全大局,以集体利益为重,主动承担应尽的义务;(3)营造健康向上的集体氛围。
重难点分析
1、理解竞争与合作的关系,正确对待社会生活中的合作与竞争。体验互帮互助、助人为乐的心理效应,培养团队精神。
2、懂得凡事多站在别人的角度进行换位思考,关心、尊重和宽容他人。体会人与人之间需要相互支持,相互帮助是社会生活的美德。
3、正确认识个人和集体的关系,自觉维护集体荣誉和利益,学会关心和尊重他人,与人为善,养成团结合作、乐于助人的良好品质。
考点预测
1、竞争与合作对团队精神的影响;
2、正确对待社会生活中的合作与竞争;
3、正确认识及如何对待竞争与合作的关系,培养团队精神。
4、多为选择、判断题、简答题。
例题剖析
2008年1月10日以来,湖南地区发生了建国以来罕见的冰雪冰冻灾害,面对灾害全省人民万众一心、团结一致,众志成城,迎难而上,战胜了冰灾,保卫了人民的生命财产和国家经济建设的成果。
(1)阅读材料,找出有关团结合作的词语、句子。
(2)结合材料,谈谈你的体会。
【剖析】这道试题以社会热点为题材,从生活到知识,从实践到理论,考查学生是否理解团结的价值,培养团队精神,有利于学生感悟团结的力量和意义。答:万众一心、团结一致、众志成城,围绕“团结就是力量”展开。
复习建议
复习时重点理解竞争与合作的关系,在合作中有竞争,在竞争中有合作,二者相互渗透,相辅相成。正确对待社会生活中的合作与竞争,双赢是竞争最理想的结果,良好的合作创造竞争中的双赢。结合一些成功团体的事例来说明养成团结合作、乐于助人品质的重要性。
课时练习
一、单项选择题
1、新学期发新书时,小杨发现他的书内页有一小块破损,他本来想递到后面给别人,但他马上想到,别人也旨定不想要这本书,于是他就自己拿了。他的做法是 ( )
A.乐于助人 B.人人为我,我为人人
C.知恩图报 D.己所不欲,勿施于人
2、以下能够体现换位思考的是 ( )
A.我等他那么久了,他还不还,真不守信用
B.我都给他好多次机会了,可他总出错,真笨
C.他太累了,我们应该多让他休息
D.我只批评他几句,他就开始哭,真是没用
3、在学习中,为了完成一项学习任务,几位同学可以组成一个学习小组。大家共同探讨,密切配合,完成学习任务;同时也可以与其他小组展开竞争,提高效率。这样的学习小组 ( )
A.不是一个具有竞争力的团队 B.既存在合作,又存在竞争
C.不能实现共同的目标 D.不利于整个班级凝聚力的形成
4、(2009-盐城)竞争是对人的知识、技能和创造力的检验。各种竞争归根到底是人的竞争,其结果是 ( )
A.互利双赢 B.优胜劣汰 C.停滞不前 D.两败俱伤
5、在大型比赛中,我们经常看到开赛前竞争双方握手以示友好;比赛结束后也握手甚至拥抱以示祝贺或安慰。这些行为 ( )
①都是虚情假意的表现 ②体现了文明竞争的风尚
③是根本没必要的 ④有利于形成良好的竞争氛围
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
6、孔子说:“己所不欲,勿施于人。”对此理解正确的是 ( )
A、自己不想做的事情,不要别人去做
B、自己想要的,也要留给他人一份
C、自己不愿意承受的事情,也不要强加在别人身上
D、自己不愿意承受的事情,要想办法给他人
7、俗话说:“一根筷子易折断,十根筷子抱成团。”这告诉我们( )
①一个人的力量是弱小的,难以抗拒外界的压力 ②团结就是力量
③我们做什么事都不能单独行动 ④集体总是团结的
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
8、“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝:”这句俗话告诉我们 ( )
A.任何事都是一个人做最好 B.两个人是集体的最佳组织形式
C.集体中如果缺乏团合作,就会影响每个人的利益
D.人多了相互之间就不会团结
9、(2009-四川)关于“中学生如何培养公平合作意识”,下列认识正确的是 ( )
①公平对待班上的同学   ②在集体生活中,完成好自己承担的任务 
③遵守校纪班规      ④正确对待身边发生的不公平的事
A、①②④  B、①②③   C、①③④    D、①②③④
10、换位思考要求我们 ( )
①将自己的内心世界与对方联系起来
②站在对方的立场上体验和思考问题
③对交往对象切身关注,深入对方内心世界
④自己喜欢的事,一定要别人喜欢
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
11、(2009-江苏)“一滴水,只有把它放到江、河、湖、海里才能不干涸。”这句话的寓意是 ( )
A.个人离不开集体 B.集体离不开个人
C.个人利益就是集体利益 D.集体应充分尊重和保护个人利益
12、(2009-扬州)“神七”发射成功后,英雄航天员景海鹏在接受记者采访时说“我们是亲密无间、生死与共的战友和最佳搭档。我们各有分工,但‘1+1+1’远远大于3。”由此可见 ( )
A.只要合作,就一定取得成功 B.合作需要公平,公平才能合作
C.竞争中有合作,合作中有竞争 D.成功需要合作,合作有助于成功
二、判断正误题(判断下列认识或行为是否正确,正确的打“√”,错误的打“×”)
1、在团队中,只有相互协作、密切配合,才能实现共同的目标。( )
2、同学之间的竞争会使同学之间关系紧张,影响班级团结。 ( )
3、我们要多记住他人的帮助,少记住他人的过失。 ( )
4、创建良好的班集体是班主任和班干部的事,跟我们这些普通学生没有关系。 ( )
5、人与人相处,只要合作,不能竞争。 ( )
6、竞争不忘合作,最好是实现双赢。 ( )
7、良好的班集体是一种积极的道德力量,激励人们追求真善美。( )
8、团队就是为了共同的目标组合而成的团体。 ( )
三、分析说明题
1、(2009-山东)材料一:9岁半的林浩是地震重灾区汶川县映秀镇渔子溪小学二年级的班长,是大灾中勇敢救出两名同龄人的“小英雄”。被埋废墟下,他组织同学们唱国歌以战胜恐怖。“好不容易才爬出废墟,又爬回去,你不怕房屋再次倒塌吗?”“我怕,但我是班长,这是我应该做的!”林浩稚气的声音透着坚定。
材料二:进入毕业年级,学习的气氛一下子紧张起来。在一些班级,有的同学只关心自己的学习,不愿意参加集体活动;个别班干部和课代表对工作也是敷衍了事……
阅读材料,运用所学知识回答下列问题:
(1)“我怕,但我是班长,这是我应该做的!”林浩的这句话说明了什么?
(2)结合材料二,谈谈如何正确处理个人和集体的关系?
2、读图答题:
研究表明,只有这样一个“人”字形的团队中,大雁才能飞得更高更远。
(1)这种自然界的现象告诉我们什么道理?
(2)有人说在一个团队中竞争合作不能共存,你怎样认为?并谈谈你的理由。
四、探究创新,积极实践
某班开展一次关于“竞争与合作关系”的讨论会。最后大家形成两种意见:第一种意见认为,要竞争就不能要合作,要合作就不能要竞争;第二种意见认为,竞争离不开合作,合作离不开竞争。
结合材料运用所学的知识,回答:
(1)你赞同哪一种意见? 请举出两个具体事例加以说明。
(2)竞争与合作的关系怎样?在现实生活中怎样正确处理竞争与合作的关系?
(3)请你总结这次活动的意义。
参考答案
一、单项选择题
DCBADCACDAAD
二、判断正误题
√×√××√√√
三、分析说明题
1、(1) 说明集体的事情就是我的事情。应树立强烈的责任意识,承担起自己应负的责任。
(2)①把集体利益和个人利益紧密结合起来,既要以集体利益为重,又要尊重和维护个人利益。②在集体生活中,当个人愿望和要求与集体利益发生冲突时,要自觉服从集体利益,必要时应不惜牺牲个人利益。我们必须反对那些为追求个人利益或小团体利益而损害集体利益的思想和行为。
2、(1) 一个人只有把自己融入集体中,才能最大程度地实现个人价值,绽放出绚丽的人生花朵。
(2) 团队既需要竞争又要合作,竞争可以充分调动人的主动性,激发人的进取心和创新精神。积极的合作能降低、甚至消除竞争所产生的负面影响,使每个人从集体中体验到互帮互助、助人为乐的心理效应,培养团队精神。
四、探究实践题
(1)赞同第二种意见。举出两个具体事例略。
(2)竞争与合作是互相依存、互相促进的关系。在现实生活中我们要在合作中竞争,既要尊重竞争对手,向竞争对手学习,又要倡导全新的竞争理念。同时要在竞争中合作,正确处理自己与他人的关系,形成良好的团队精神,达到双赢的目的。
(3)认识了竞争与合作的重要性,树立了竞争意识和合作意识,让我们学会竞争,学会合作。第9课时 过有选择的生活
知识梳理:
本单元共三小节,涉及生活充满选择、学会自主选择、选择与责任等方面的知识。主要包括以下几个知识点:
1、生活与选择
生活充满选择。有些选择对我们养成良好的习惯、培养健康的人格,起着举足轻重的作用。生活需要选择,人生因选择而不同。不同的选择会产生不同的结果,有的甚至还影响我们整个的人生道路。过有选择的生活是我们走向成功的必经之路。选择伴随人的一生,没有选择就没有生活。
2、学会自主选择
我们要健康成长,需要自主选择。要提高选择能力,首先要明辨善恶,谨慎选择;其次还要审时度势,抓住机遇。
3、我选择,我负责
选择与责任紧密相连,任何选择都会伴随着一定的后果。一旦做出了选择,就要为自己的选择负责,承担选择的后果。选择也就意味着责任。
一旦做出选择就要付诸行动,努力坚持,实现自己所选择的目标,这也是有责任心的表现。
说到底,在生活中做出选择,也就是选择做一个什么样的人。做一个有正义感的人,是我们人生的积极选择。选择做一个有正义感的人需要①能明辨正义行为和非正义行为;②需要战胜许多诱惑,③最重要的就是自觉遵守社会规则和道德规范,按照制度、规则和程序办事。
重难点分析:
1、体验行为和后果的联系,知道人应该对自己的行为负责。
2、能辨别正义和非正义行为,培养正义感,自觉遵守社会规则和程序
考点预测:
1、生活与选择,能对生活中的真、善、美和假、丑、恶进行正确的判断或选择;
2、选择与责任,对自己行为及后果作出正确的判断,做到我做事,我负责;
3、题型多为选择、判断和简答题。
例题剖析:
1、面对即将干涸的池塘,瘦弱勇敢的小鳄鱼选择了离开,从而找到水草丰美的绿洲,并没有像其他鳄鱼一样困死在干涸的池塘中。这个故事启示我们()
A、要善于审时度势,抓住机遇 B、要敢于怀疑一切,放弃一切 C、要领先集体力量,保全生命 D、要顾全大局,决不苟且偷生
解析:本题通过一故事情节的创设,意在考查学生在生活中如何学会自主选择。
答案:A
2、在去学校的路上,为了不迟到,你快速地踩着自行车赶路,但快到学校时,你发现一位晨练的老太太倒在马路边,而旁边又没有别人;这时离上课只有一分钟了,你急匆匆地往教室赶,但途中你发现走廊上的垃圾桶倒在地上,垃圾都倒了出来,很不雅观…… 
(1)你遇到过上述情形吗?
(2)如果上述两个事例都发生在你的身上,你会选择怎么做?
(3)说说你的选择原因和你的解决办法。
解析:这是一道道德两难的情景材料题,主要考查学生是否有正确的情感、价值观,涉及的知识点主要有“生活需要选择”、“选择与责任”、“选择做一个有正义感的人”等。答案具有一定的开放性,但也有一定的规定性,这类题型成为目前中考改革的一大趋势。
复习建议:
本单元的知识点比较零散,且与八年级上册“做负责任的公民”联系紧密,复习时要学会整理和归纳及融会贯通,掌握有关“选择”的基本观点,并且联系现实生活和学生的实际进行复习。
课时练习:
一、精挑细选,体验成功:
1、下列属于我们走向成熟标志的是:( )
A、能独立完成父母交给的任务 B、能与伙伴一起分享快乐
C、学会选择,能独立地做出选择 D、能独立完成地老师交给的任务
2、托尔斯泰说过:“如果你做某事,那就要把它做好。如果你不会或不愿做它,那最好不要去做。”这说明( )
A、选择就意味着责任
B、我们要少做事,以免承担更多的责任
C、做每一件事都要将它做成功,如果预料到要失败,就不要做这件事
D、自己不会做的事,就不要去尝试
3、孙中山先生和鲁迅先生最初都是学医的,后来孙中山先生弃医从政,成了伟大的民主革命先行者;鲁迅弃医从文,成了伟大的文学家、思想家。这说明( )
A、有选择才会有兴趣 B、学医并不需要选择
C、选择的偶然性很大 D、人生因选择而不同
4、我们可以以尝试采取下列哪些方式提高自己的独立性( )
①在没有从他人那里得到大量的建议和保证前,学会对日常事务做出决定
②学会单独开展计划或做事
③随声附和
④未得到赞许或批评就放弃自己的目标
A、①③  B、②④  C、③④  D、①②
5、在2010年上海世博会期间,国内外游客数量将达到几千万,需要许多志愿者的参与。参与志愿者活动,是承担社会责任的具体体现。下列关于“责任”的说法,正确的是( )
①责任产生于社会关系之中的相互承诺
②自觉承担社会责任有利于构建和谐社会
③中学生的主要任务是学习,不需要承担任何社会责任
④积极承担社会责任有利于营造“我为人人,人人为我”的社会氛围
A、①②④  B、①②③  C、②③④ D、①③④
6、对于青少年来说,选择做一个有正义感的人,最重要的就是( )
A、在金钱和名誉之间需要选择时,选择名誉而不选择金钱
B、面对五彩缤纷的现实生活,而不面对人世间形形色色的诱惑
C、在自觉遵守社会规则的同时,积极参与各种道德规范的制定
D、自觉遵守社会规则和道德规范,按照制度、规则和程序办事
7、考试舞弊行为是一种非正义的行为,这是因为( )
A、只有少数人舞弊,大多数人不舞弊
B、它损害了公共利益和他人正当权益
C、舞弊的行为大都是会被揭露出来的
D、靠舞弊在考试中取胜的只是极少数
8、当你在考试中发现你的好友在舞弊时,你应该( )
A、视而不见 B、报告老师,由老师出面制止
C、帮其引开监考老师的注意 D、赞赏他的“勇敢”行为
9、“父母的经验可以帮助我们少走弯路,但他们的经验并不能代替我们的亲身经历。”这说明我们需要学会( )
A、自由选择 B、任意选择 C、自主选择 D、随意选择
二、明辨是非,提高能力
10、( )选择的过程也是放弃的过程。
11、( )提高选择能力,首先是提高明辨是非的能力。
12、( )不同的选择会产生不同的结果,有的甚至还影响我们整个的人生道路。
三、言简意赅,启迪智慧
13、什么是我们的积极选择?践行人生的积极选择应该怎样做?
四、学知明理,感悟生活
14、王强每天放学后都要和一帮朋友游荡在街头吸烟、喝酒,身边跟着几个“兄弟”。王强觉得这样真像个老大,好不快活。后来他的行为被父母看到了,父母对他进行责骂和规劝。他却说:“我现在要学会自主选择了,要选择自己的生活了。我要做一个有正义感的人,你们不能阻拦我。”
(1)王强的选择对吗?为什么?
(2)作为中学生应该怎样做出正确的选择?
五、探究创新,积极实践
15、钱学森:中国著名科学家,1911年12月11日生于上海,1934年毕业于上海交通大学机械工程系,1935年赴美国研究航空工程和空气动力学,1938年获加利福尼亚理工学院博士学位。后留在美国任讲师、教授。1950年开始争取回归祖国,受到美国政府迫害,失去自由,历经5年于1955年才回到祖国,1958年起长期担任火箭导弹和航天器研制的技术领导职务。2009年10月31日早上钱学森在北京逝世,享年98岁。他是中国航天科技事业的先驱和杰出代表,被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”。
感动中国组委会授予钱学森的颁奖词:“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。”
钱老的一生诠释着选择与责任,创新与奉献,结合材料与所学知识,联系自己的感想,请你自拟题目写一篇150个字左右的小论文。
第9课时参考答案
一、1、C 2、A 3、D 4、D 5、A 6、D 7、B 8、B 9、C
二、10、√ 11、√ 12、√
三、13、做一个有正义感的人是我们人生的积极选择。选择做一个有正义感的人需要①能明辨正义行为和非正义行为;②需要战胜许多诱惑,③最重要的就是自觉遵守社会规则和道德规范,按照制度、规则和程序办事。
四、14、(1)不对。王强每天放学后都要和一帮朋友游荡在街头吸烟、喝酒,这种行为是对自己不负责任的表现。
(2)我们要学会自主选择,首先要提高选择能力,提高明辨是非的能力,不能善恶不分,是非不辨,要谨慎选择。其次是审时度势,抓住机遇。
五、15、扣住选择与责任、生命的奉献与价值的认识,科技的创新与对祖国的热爱来展开,条理清晰,观点鲜明、言之有理即可。第10课时 诚信为本(七年下册 第四单元)
知识梳理
本单元共三小节,涉及什么是诚信、诚信的价值、怎样做一个讲诚信的人等方面的知识。主要包括以下几个知识点:
1、 理解诚信
人际之间的联系在很大程度上依赖彼此间的诚信。诚信既是古老的道德范畴,也是令
人钦佩的道德品质 。在现实生活中,诚信主要指真实不欺,表里如一,信守诺言。
2、 诚信的价值
诚信是无价的,同时,诚信又是有价的。(1)诚信创造财富。有了诚信,经济活动才能顺利进行下去,诚信已成为一种财富。(2)融洽人际关系。诚信是为人之本,它使人与人之间的关系变得和谐。诚信的缺失是造成人际冲突的重要原因。(3)为个人的发展创造条件。诚信是个人获得社会认同的重要条件,是个人走向未来的通行证。
3、做一个讲诚信的人
做一个讲诚信的人,需要做到:(1)真诚待人,讲究公正;(2)重视合作,友善待(3)
小事也要讲诚信。
重点难点分析
重点:本单元的主要有三个知识重点:理解诚信、诚信的价值、做一个讲诚信的人。
难点:1、对诚信的理解看起来比较容易,但需要突破的一点是,诚信是对真实的坚持和维护,但是否诚信并不是只看你说了什么,更要看你为什么要这样说和你这样说到底是为了什么,所以“美丽的谎言”、“善意的欺骗”并没有违背诚信的道德要求,而是更显一颗真诚善良的心。2、在目前社会的转型期,社会上的诚信问题非常突出。作为中学生,在实际生活中,不讲信用、不守诺言,以假欺人的现象还比较严重。因此,让学生能结合社会生活的实际,深刻体会、认识到诚信的价值,并懂得如何做一个讲诚信的人,这是一个难点。
考点预测
1、懂得运用诚信来衡量生活中的行为或现象,即对诚信的理解,一般以选择、判断题型呈现。
2、结合经济活动中的欺诈行为以及学生在生活、学习中的欺骗、作弊等话题来判断并分析其危害性,并懂得该怎么做,或以诚信的典型事例为背景,分析诚信的价值和怎样做一个讲诚信的人,多以简答和分析说明题呈现。
例题解析
例一 下列属于“诚信”道德失范的表现有( )
①考试作弊 ②在家长、老师、同学们面前说谎 ③商家们用不正当手段骗取顾客们 ④医生对身患绝症的患者说:“你的病不严重,只要有信心就能治好”
A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②④
解析:本题考查的是对“诚信”的理解。诚信的品格要求我们在于人交往中要忠实不欺,始终能够诚实待人。显然,做诚实的人就不应该说谎。似乎题中的四个选项都不符合诚信的要求,然而,我们应看到选项④中医生的“谎言”是从患者的利益出发,隐瞒病情是为了不让患者遭受太大的精神打击,以增强其与病魔作斗争的勇气,实际上是一种“善意的谎言”,并不违背诚实的道德。因此本题的正确选项为B。
例二 某班社会调查小组对初三50名学生进行了诚实守信的问卷调查,结果如下:
哄骗过家长和老师的 考试作过弊的 抄袭过作业的 有过不守承诺的 被同学哄骗过的
5人 4人 3人 8人 3人
(1)上述调查结果中,反映了什么问题?
(2)你认为当前最需要对同学们进行哪方面的教育?请简要说明理由。
解析:这是一道表格材料题,表格题是中考常见的题型,学生要熟练掌握这类题型的解题方法和技巧。这道题主要考查学生概括表格的能力,以及“为什么要讲诚信”等知识要点。
例三 (2008-常德)情境一 一位店主误将一瓶酱油当陈醋卖给了顾客,当他发现后,不顾繁忙的生意,带着一瓶顾客想要的陈醋想方设法通过各种途径找到了这位顾客,并赔礼道歉。
情境二 秦末汉初,有个叫季布的人,一贯说话算数,许多人都与他建立了深厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”这就是成语“一诺千金”的由来。
请你围绕上述两个情境共同揭示的主题,结合自己经历过的生活,写一段“成长博客”。
要求:(1)写出某一真实的经历(不写真实人名);(2)写出自己的感悟(体现所学知识);(3)200字以内为宜。
解析:这道主观题用两个事例创设情境,让考生体验诚信,感悟诚信。要求写“成长博客”,有点类似作文“读后感”。解答此题应注意以下几点:(1)两个情境共同揭示的主题是:诚信。所以答案应围绕“诚信”来写。(2)所写内容必须符合:①一般真实的生活经历(但不能出现真实的人名);②写出从经历中获得的感悟;③所写感悟应体现课本知识,如:诚信的价值、怎样做讲诚信的人、诚信的内涵等;④200字以内。
答例
诚信的力量
家乡的八月,新鲜花生上市了。一位想买花生的工人问卖花生的女孩:“妹子,你这花生是黄土里种的吗?”“叔叔,这是粘土里种出来的。我爸说城里人喜欢黄土里种的花生,就擦上了黄土。”女孩笑着说,“黄土里的花生味道好些,但没有粘土黄生那么壮实。叔叔,您来试几颗吧!”工人试了几颗,朝女孩点点头,就买下了她的花生。
目睹这一幕,我很受感动。女孩卖花生讲究诚信,真是不欺,表里如一,融洽了人际关系,赢得信任,做成了生意,利人利己。在生活中,我们要做诚实守信的人。真诚待人,友善待人,从小事做起,处处、事事讲诚信,促进人际关系和谐。
复习建议
本单元主要是进行有关“诚信”的道德教育,建议复习时围绕什么是诚信、诚信有什么价值、怎样做一个讲诚信的人这三个方面,结合典型时政热点和自己身边的事例展开复习。
课时练习
一、精挑细选,体验成功
1、下列成语中体现诚信的一组是( )
①言必行,行必果 ②一言既出,驷马难追 ③退避三舍 ④一言为重百金轻 ⑤指鹿为马 ⑥挂羊头卖狗肉
A、①②④ B、①②⑤ C、②④⑥ D、③⑤⑥
2、一位在德国攻读博士学位的中国留学生以优异的成绩毕业后,在找工作时却到处碰壁,后来他才知道原因在于自己曾有过三次乘车逃票的记录。这告诉我们:( )
①诚实守信是做人的基本要求和原则 ②诚实守信是现代社会的“通行证”
③中学生要学会诚信待人、诚信做事 ④不讲诚信已成为当今中学生的普遍现象
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
3、爱因斯坦总结的人生成功公式是:A(成功)=X(工作)+Y(方法)+Z(诚实)这个公式对于当今我们每一个人来说都具有指导意义,尤其是Z更为重要,因为Z( )
A、能为融洽人际关系提供保障 B、能为集体进步提供条件
C、能为改善个人环境提供支持 D、能为个人发展创造条件
4、“君子爱财,取之以道、”对于诚信的人来说诚信不是不要个人利益,而是说在追求个人利益的过程中,更应注意( )
A、讲究道理 B、讲究方法 C、讲究公正 D、讲究手段
5、讲诚信需要长期的锻炼,而培养自己的诚信的最好方法是( )
A、等知识学好后用知识指导诚信 B、从小事做起,从现在做起
C、请教父母我应该怎样做 D、别人怎样做,我也怎样做
6、莎士比亚曾经说过:“对自己忠诚,才不会对别人欺诈。”下面理解正确的是( )
A、忠于自己,表里如一,言行一致的人才可能忠于他人
B、只要对自己忠实,对别人忠不忠实都无所谓
C、做什么事情都要考虑是否符合自己的利益
D、要让其他人都服从于自己
7、“重诺守信,人必近之;狡诈欺蒙,人必远之”。这说明( )
A、人们总是愿意和守信的人打交道 B、你讲诚信,别人就一定会讲诚信
C、诚信能促进经济活动的开展 D、与守信的人交往,你就会成为守信的人;与狡诈的人交往,你就会变得狡诈
8、在某市举行的人才供需见面会上,由市人事局首次推出的108名“诚信人才”,在不到一天的时间里全部被大型企业、外资企业和民营企业聘用。这个事实告诉我们( )
①言而有信,能得到别人的信用 ②诚信能使人放心 ③一个人要想在社会上立足,就必须具有诚实守信的品德 ④诚信是公民的第二“身份证”,人们愿意与诚信的人交往
A、①②③ B、①②③④ C、①④ D、②③④
二、明辨是非,提高能力(正确的填“A”,错误的填“B”)
9、( )一个讲诚信的人,就应该是一个负责的人。
10、( )(2009-株洲)诚信是对真实的坚持和维护,但是否诚信并不是只看你说了什么,更要看你为什么要这样说和你这样说到底是为了什么。
11、( )诚信是为人之本,所以我们无论什么时候都应该讲真话。
12、( )邻居张某放学后在网吧玩,回家晚了,父母责骂他,你出于好心帮张某,为他做证,谎称你们一起在学校补习功课。
13、( )对别人许下的承诺一定要兑现,没有把握兑现,就不要轻许诺言。
三、言简意赅、启迪智慧
14、(2008-株洲)话说一个国王没有儿女,打算从民间选择一个小孩做王子,办法是给候选者每人一颗牡丹花种,看谁种的花儿最漂亮、花儿最多。到了评比的时候,几乎所有的小孩都捧着鲜艳漂亮的牡丹花,只有一个小孩捧着空花盆伤心落泪,他没有种出花来。但是,恰恰是他被选中了,因为所有的花种都被煮熟了,是不能开花的。
(1) 说一说:国王看中了那伤心落泪的小孩的什么道德品质?
(2) 想一想:你从这则故事中获得了那些感悟?
四、学知明理、感悟生活
15、“考试不作弊会吃亏。”你认同这个观点吗?为什么?
16、湖南省沅江市的邓立民夫妇俩都是下岗职工,为了一家三口的生计以及双方父母的赡养,他俩举债3万多元办起了“博彩老地方”体育彩票门店。2003年8月23日,一位黄姓彩民来电托邓立民垫钱为他买329元彩票。几天后,想不到其中的一张265元的彩票竟中了31万元的巨奖。在几天无人来店领奖的情况下,邓立民主动将31万元 巨奖如数归还了黄姓彩民。自此以后,来“博彩老地方”购买体育彩票的人络绎不绝,邓立民的生意越做越红火,赚的钱越来越多。
阅读上述材料后,请回答:
(1)邓立民的行为时一种什么样的行为?
(3) 邓立民的生意越做越红火,说民了什么问题?
课时练习答案
1、A 2、A 3、D 4、C 5、B 6、A 7、A 8、B
9、A 10、A 11、B 12、B 13、A
14、(1)诚信或城实得品质。
(2)诚信是做人之本,人无信不立;诚信是个人获得社会认可的重要条件,是个人走向未来的通行证,能为个人发展创造良好条件;要注意从身边的小事做起,小事也要讲诚信。(其他言之有理的回答也可酌情给分)
15、这种说法是错误的。①开始作弊违反考试纪律,是缺乏诚信的表现,不利于青少年良好品质的形成;弄虚作假得来的成绩不能反映自己的真实水平,无法为以后的学习做指导,最终受害的还是自己。②诚实守信是经济活动的一项重要原则,是公民基本道德规范的内容之一,也是建设社会主义精神文明的要求;诚信考试,有利于培养诚实守信的优良品质,养成良好的学习习惯,不仅不会吃亏,还有利于学习成绩的提高。
16、(1)邓立民的行为是一种诚信的行为。
(2)邓立民主动将巨额奖金归还得主的行为赢得了人们对他的信赖,说明诚信能融洽人际关系,他因此生意越做越红火,赚的钱越来越多,这说明诚信能创造财富。第2课时 感受成长 直面挫折
知识梳理
1、人的生活不可能一帆风顺。在成长的道路上,有顺有逆,苦与乐相伴相随。这是由于生活中的诸多因素造成的,包括个人自身的因素,也有家庭、社会的因素等等。
2、世界上的任何事物都有两面性,生活中的顺境和逆境对于我们的成长也有两面性,既可以成为促进人发展的动力,也可以成为妨碍人成长的阻力。我们要正确看待顺境和逆境:一般来说,良好的学习生活环境能给个人的发展提供良好的条件,使人比较顺利地成长,但顺境也有负面效应,容易消磨人的斗志,使人安于现状、不思进取。逆境也有其积极的一面,逆境能使人变得更坚强,逆境会促使人增长才干。
3、人生难免有挫折。挫折是指在实现和追求某种目标的活动中所受到的妨碍和干扰。现实世界里,每个人都有可能遇到意想不到的困难和挫折。在挫折面前,人们通常有两种态度:一是畏难止步,向挫折屈服;二是迎难而上,勇于战胜挫折。
4、面对挫折,我们要保持积极、乐观、自信的生活态度,冷静分析挫折产生的原因,积极寻找应对挫折的方法,努力增强应对挫折的能力,千方百计地克服困难,战胜挫折。面对挫折,我们要刚毅顽强;面对失败,我们要智慧豁达;面对困难,我们要勇敢无畏。
5、要经受得起挫折的考验,必须培养自己不畏挫折、开拓进取的优秀品质,要正确认识挫折,具备敢为人先的竞争意识和创新精神,培养高尚的志趣,适当转换追求目标。
重难点分析
1、正确认识生活中的挫折和逆境,提高心理承受力,保持积极进取的精神状态
(1)正确认识挫折和逆境
保持积极、乐观、自信的态度,勇于战胜挫折和逆境。能够认识到世界上的任何事物都有两面性,生活中的顺境和逆境对于我们的成长也不例外。逆境能使人变得更坚强,能使人在吃苦受累、备受艰辛时磨砺意志、锻炼毅力,可以成为催人奋发图强的精神力量。逆境还会使人增长才干,在承受各种挑战、解决问题的过程中,人的智能得到有效开发,各种能力也大大提高。
(2)应对逆境(挫折)的有效方法:
①正确认识挫折 ②敢为天下先,勇于探索,积极创新
③培养高尚的志趣 ④适当转换追求目标
三、考点预测
本单元是每年中考的考查重点,中考往往选择古今中外战胜挫折的典型事例作为试题背景,来考查考生对挫折的认识,在考查能力的同时对考生进行情感态度价值观的教育。
四、例题剖析
例1、“暖巢里飞不出雄鹰,温室里长不出栋梁。”这句谚语主要告诉我们 ( )
A、顺境也有负面效应 B、逆境不利于成才
C、处于顺境就难以成功 D、处于逆境就一定能成功
【答案】A
【解析】本题主要考查学生对顺境的认识。世界上任何事物都有两面性,顺境也有负面效应,可能成为妨碍人成长的阻力。
例2、一位外国摄影家说:“生活中的一切,无非是光和影,当你看到一束光线从窗户射进,你要立即想到其阴影,两者不是独立存在的。”一位中国诗人说:“有人在阳光下,低着头只看见阴影;有人在阴影里,往远看全是阳光。”上述材料共同说明的人生道理是( )
A、不同国家和民族的文化是可以融为一体的
B、要用发展和全面的眼光看待自己
C、人生难免有挫折,关键是要战胜困难
D、人生总是在失败中才看到希望,在曲折中才想到成功
【答案】C
【解析】本题主要考查学生面对挫折的态度。人生难免有挫折。面对挫折,我们要保持积极、乐观、自信的生活态度。
例3、(2009·滕州)北京残奥会开幕式文艺表演上,一幕名为《永不停跳的舞步》催人泪下。领舞者小李月原本是一位学芭蕾的孩子,在汶川地震中失去左腿,虽承受巨大内心痛苦,但她一刻也没有放弃对芭蕾的追求。不想让舞蹈的梦想屈从于残酷的命运,她重新起舞,向世界,向伤残的小伙伴,也向自己证明:地震折不断我的梦想,超越自我,就仍然能够高高飞翔!
小李月面对挫折和逆境,是如何实现她的梦想的?
【解析】解答这样的材料分析题,准确获取材料的信息是成功的关键。“地震折不断我的梦想,超越自我,就仍然能够高高飞翔!”是小李月创造奇迹、取得成功的重要原因,这种态度就是“积极、乐观、自信的生活态度”。这显示了她直面挫折,不畏惧、不消沉;超越自我,积极进取,追求成功。)
复习建议
考生要重点关注:北京奥运会上一些典型人物,尤其是我国体育运动员,特别是冠军获得者;汶川大地震中以及大地震后涌现的一些典型人物,如抗震小英雄;神舟七号航天英雄的故事;等等。考生要重点把握:正确看待挫折,提高耐挫能力;正确认识顺境和逆境;应对挫折(或逆境)的有效方法。题型多为选择、判断或简答题。
课时练习
一、单项选择题
1、(2007·南京)“困难只能吓倒儒夫懒汉,而胜利永远属于敢于攀登科学高峰的人。”这句名言启示我们面对挫折和困境时应 ( )。
A、屈服挫折,放弃目标 B、拼搏一阵,无需坚持
C、勇敢面对,永不言弃 D、回避挫折,选择坦途
2、2008年11月,张海迪当选为残联主席。她五岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪,以常人难以想象的毅力,自学完了中小学、大学和研究生的全部课程,掌握了多国语言,创作和翻译的作品超过100万字,张海迪身上体现的优秀品质有 ①勇对挫折,无私奉献 ②冲破旧俗,改革创新 ③磨砺意志,坚韧刚强 ④迎难而上,执著追求 ( )
A、①③ B、②③ C、①④ D、③④
( http: / / zhongkao. / 200906 / 48138_2.shtml" \l "# )3、27岁的赵仁伟因一起事故身体瘫痪,只有头会转动的他不向命运屈服,用嘴咬着筷子敲击键盘进行写作。在全国30多家报纸上发表文章10余万字。他还通过网络联系客商到村里收购辣椒,帮助村民解决困难,这告诉我们 ①赵仁伟是一个意志坚强的人 ②人只有经历挫折磨砺才会走向成功 ③自强才能撑起生命的蓝天 ④赵仁伟创造了生命的奇迹,不断延伸生命的价值。 ( )
A、①②③④ B、①③④ C、①②④ D、②③④
4、(2008·云南)著名乒乓球运动员邓亚萍曾因个子太矮而落选河南省乒乓球集训队,面对挫折,他没有放弃,顽强拼搏,最终取得了成功。这说明①挫折是走向成功的必由之路,经历挫折一定会成功 ②挫折可以让人经受考验、磨砺意志、增长才干 ③面对挫折,不要悲观失望,而要不屈不挠,战胜挫折 ④人生难免有挫折,挫折是人生的一部分 ( )
A、①④ B、①②③ C、②③④ D、①②③④
5、(2008·南昌)张晓,2007年“全国道德模范”获得者,4岁时父亲在车祸中不幸去世,母亲瘫痪在床。他14年如一日地照顾母亲,学习成绩却从未落下,并成为一名乐观、直爽、阳光的大学生。张晓同学震撼我们的心灵,在他的身上有下列品质值得我们学习①至真至诚的孝心 ②身处逆境而不消沉的勇气 ③笑对困难的乐观精神 ④勇于战胜挫折的坚强意志 ( )
A、①②③④ B、①③④ C、①②④ D、②③④
6、(2008·宜宾)2008年春节除夕,在明星大腕云集的央视春节联欢晚会上,一位名叫杨光的盲人演员,以过人的演技感染着每一位观众。他说:“我身上有障碍,这是不能掩盖的,也是不能回避的。但是我相信,我在舞台上给大家带来的感觉是快乐,是温暖,而不是压抑。”对此,下列理解不正确的是 ( )
A、战胜挫折要养成勇于克服困难和开拓进取的优良品质
B、战胜挫折需磨砺坚强意志,努力形成良好的意志品质
C、战胜挫折的关键是要有过人的特长
D、战胜挫折要养成良好的生活态度
7、(2010·预测)高尔基没有上过学,可他经过自己的努力,后来成了世界著名的文学家;华罗庚读中学时数学成绩并不突出,中途还辍过学,可是这也并没有影响他日后成为著名的数学家。高尔基和华罗庚的事例共同说明 ①人生还是逆境好,逆境能出成就 ②暂时的“失败者”,并非就不能成为日后的成功者 ③人生中的逆境可能在为人生的一种推动力 ④历来成就事业的人,肯定都经历了一番逆境 ( )
A、③ B、②③ C、②③④ D、①②③④
8、“如果你拒绝了失败,实际上你就拒绝了成功。”这句话说明 ( )
A、在成功的道路上要积极应对挫折 B、要成功,就要学会拒绝失败
C、挫折的消极作用是主要的 D、挫折的积极作用是主要的
9、(2008·嘉兴)“灾难,让我们国家变得更坚强!”是这次“抗震救灾”中的响亮口号。它阐明的道理是 ( )
A、国家只有遭遇灾难才能坚强 B、要正确认识挫折,调整对挫折的态度
C、面对挫折都会有正确的态度 D、“抗震救灾”是我国当前最大的挫折
10、居里夫人曾经说过:“我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运……我激励自己,用尽所用的力量应对一切……我的毅力终于占了上风。”这段名言给我们的人生启示是
①挫折是每个人一生都会遇到的,人生难免有挫折 ②挫折是一把“双刃剑”,要尽可能地使它成为人生经历中的宝贵财富 ③坚强的意志力是每个人成功的可靠保障 ④良好的人生态度有利于提高人们战胜挫折的积极性和主动性 ( )
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、 ①②③④
二、判断正误题
11、生活中有的人一帆风顺,从来就没有失败和挫折这个字眼。 ( )
12、勇于探索、积极创新,是应对挫折的重要手段。 ( )
13、失意能使人消沉,失意也令人振作,关键是我们采取什么样的态度去对待它,如果失意了,我们应该做到失意不失志。 ( )
14、学习的过程是苦与乐交织的过程,因此,我们应该放弃学习、走向社会。 ( )
15、一个人在遇到挫折后进行自我排解、自我疏导,这说明他在积极地应对挫折。( )
三、材料分析题
16、(2010·预测题)雷庆瑶,四川省乐山市夹江县人,1989年生,3岁那年被电击失去双臂。但这位坚强的女孩却克服常人无法想象的困难,学会了用双脚穿衣、做饭、写字、缝补衣裳、骑自行车、游泳、绘画等等。
凭着惊人的毅力和对美好生活的渴望,雷庆瑶用双脚书写出了精彩的人生。她不仅成为了一名优秀的残疾人运动员,而且成为了北京电影制片厂拍摄的反映残疾人顽强生活的电影《隐形的翅膀》的主人公。雷庆瑶也因成功出演该电影荣获2007年华表奖优秀儿童女演员奖。2008年获得第29届大众电影百花奖最佳新人奖。
(1)说一说雷庆瑶的事迹给你的启示?
(2)想一想:人生难免有困难和挫折。当你遇到困难和挫折时,你会采取哪些方法去应对?
17、(2010·预测题)如果给你两块牧场放牧,一块是牧草稀少的盐碱地,一块是水草丰美的绿洲,你会选择哪一块?
有经验的西北牧民的选择是:盐碱地。
原来,盐碱地中几乎没有多少植物,由于生存条件艰苦,这里的羊为了获得足够的食物,只能一天到晚不停地走动去寻找青草和水源,在那个环境下成长起来的羊,由于得到了足够的运动,肉质特别细嫩,因此特别受人们的欢迎。
而生活在水草丰美处的羊群,由于食物充足,生长自然要快得多。但这种在较短时间内就能长大的羊,肉质却一般,而且膻味很重。
正是由于这个原因,养羊的牧民宁愿选择将羊赶到盐碱地中去放养。
从牧民选择牧地中我们可以得到怎样的启示?
18、一个女儿对父亲抱怨她的生活,抱怨事事都是那么艰难,她不知道如何应对生活,想要自暴自弃。作为厨师的父亲没说一句话。只是当着女儿的面把胡萝卜、鸡蛋和咖啡豆分别放到水量去煮。20分钟后父亲把胡萝卜、鸡蛋捞出来,把咖啡豆倒在一个杯子里。看着不解的女儿,父亲让她先摸摸胡萝卜,女儿注意到胡萝卜变软了,又打破蛋壳,看到的是凝成一体的鸡蛋。最后父亲让她喝咖啡,女儿尝到了香浓可口的咖啡。女儿问这意味着什么?父亲解释说:这三样东西都面临着同样的逆境——煮沸的开水。但其反映却各不相同,胡萝卜进水前是硬的,后来变软了;鸡蛋原来是容易碎的,薄薄的外壳保护着液体的内脏,但经过开水一煮,内脏变硬了;而咖啡豆进入沸水后,反倒改变了水。
(1)从材料中你感悟到了什么?
(2)你知道胡萝卜、鸡蛋和咖啡豆分别代表了什么吗?
(3)“胡萝卜、鸡蛋和咖啡豆”哪一种更像你?谈谈对你的启示。
19、(原创题)“……灾后的心理重建任务重大,心理援助要有组织、分层次进行。”中国社会科学院心理研究所所长张侃2008年5月16日在“我要爱”心理援助行动新闻发布会上说,地震灾难幸存者和目击者,以及10多万救援人员、大量现场记者,心理都会受到很大影响,急需心理救助。
“重大灾难会给现场人员带来巨大心理创伤,心理援助与人身抢救、物资支援同等重要。”张侃说,受灾群众往往因为无法应对、无助而惶惑不安,产生心理挫折,如恐惧、焦虑、烦躁不安、自卑、消沉、抑郁等,严重的会引发酗酒、吸烟、药物依赖等不良行为,甚至出现冲动攻击行为乃至自杀行为。科学的心理疏导、治疗能有效避免不良行为发生。
2008年5月19日,由中华慈善总会、中国教育学会、中国青少年艾滋病防治教育工程等单位发起的“灾后心理干预”公益活动正式启动。
(1)众志成城,抗震救灾。你认为我们能运用哪些心理知识帮助灾区人民抚平创伤?
(2)“心若在,梦就在,天地之间还有真爱。”地震造成的心理创伤,刺痛了你我。请你为灾区的同龄朋友们编辑两则心灵寄语,帮助他们战胜困难,重建心灵家园。
第2课时练习答案
(一)单项选择题
1、C 2、D 3、B 4、C 5、A 6、C 7、B 8、A 9、B 10、D
(二)判断正误题
11、× 12、√ 13、√ 14、× 15、√
(三)材料分析题
16(1)启示:人生难免有困难和挫折;任何事物都有两面性,困难和挫折可以成为妨碍人成长的阻力,也可以成为促进人成长的动力;我们只要保持勤奋自律、坚强进取的优良品质,困难和挫折就会使人更加坚强,促使人增长知识和才干;面对困难和挫折,我们要始终保持积极、乐观、进取、向上的生活态度。答对其中两个方面即可给满分)
(2)面对困难和挫折,冷静思考,正确认识,分析原因:培养战胜困难和挫折的心理素质,提高心里承受能力;保持积极乐观进取向上的精神状态;充分发挥潜能,积极寻找摆脱困难和挫折的方法与途径,勇于战胜困难;也可以从下列四个方面进行分析:①正确认识挫折 ②敢为天下先,勇于探索,积极创新 ③培养高尚的志趣 ④适当转换追求目标
17、世界上任何事物都有两面性。生活中的顺境和逆境对于我们的成长也有两面性,既可以成为促进人发展的动力,也可以成为妨碍人成长的阻力。生活中的事情往往就是这样,美好的东西常常是产生于极端恶劣的环境中;而舒适的环境,虽然有利于事物的成长,却未必有利于其品质的提升。
18、(1)感悟:同样身处逆境,人们的态度是不同的。有的人或逃避,或屈服,有的人则勇敢面。我们要学会乐观豁达、积极进取,寻找摆脱困难的途径,征服挫折。
(2)胡萝卜代表身处逆境的消极态度,向挫折屈服;鸡蛋代表遭受挫折之后的积极态度,在挫折中更坚强;咖啡豆代表的也是一种积极进取的态度,面对挫折能分析原因,使问题在相互融合中得到解决。
(3)结合自身实际谈。
启示:我们应该学习鸡蛋的精神,在挫折来临时无所畏惧、勇往直前;也可以学习咖啡豆,通过双方的改变而使困难最终得到解决。不应该像胡萝卜,在挫折面前退缩,被挫折征服。
19、(1)①人生难免有挫折,面对挫折要保持冷静,迎难布上、从容应对;②学会自我疏导,调节不良情绪;③增强信心、百折不挠,以顽强的毅力战胜挫折,把挫折当成增长智慧的“磨刀石“等
(2)①抹去凝固的泪水,我们真诚将爱心传递
②美,是我们的追求;爱,是我们的翅膀。让我们用爱去呼唤春天的归来,用心去迎接美好的明天。第25课时 树立法律的权威
知识梳理
实行依法治国,就是要在国家和社会生活中确立法高于人、法大于权的根本原则,要做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。
依法行政是法治的关键。政府能否依法行政,直接关系到法律的权威和老百姓生活质量的高低。依法行政的重心和实质是依法治官、依法治权。行政机关依法决策,行政人员依法管理,切实杜绝滥用权力行为,提高执法水平,这是今后落实依法行政的长期任务。
重难点分析
重点:依法治国的内容及意义
难点:依法行政是法治的关键
考点预测
1、对依法治国的含义和要求的认识和理解。多为选择、判断和简答题
2、法治的关键;依法行政的重心和实质。多为选择、判断和分析说明题
例题剖析
例1:《反分裂国家法》的颁布实施
①有利于维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益 ②表明了我国已经放弃和平统一的努力 ③有利于遏制“台独”势力分裂国家的图谋 ④是贯彻实施依法治国方略的需要
A、①③④ B、①②④ C、②③④ D、①②③
[解析]依法治国的根本目的在于保证人民充分行使当家作主权利,维护人民当家作主的地位。它是建设社会主义法治国家,是建设社会主义现代化建设的重要目标。其中②是一个错误的评论,应舍去。故选A
例2: [2009·河北中考]下列做法体现依法治国基本方略的是 ( )
①国家制定《未成年人保护法》 ②依法打击网络犯罪 ③依法维护校园安全 ④依法惩治制假售假行为
A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②
[解析]本题主要考查学生的分析、理解、发散思维能力。做此题首先要对依法治国的含义非常熟悉,在此基础上结合实际去理解,我们很容易便可以得出正确的选项,①②③④都符合依法治国的基本方略。故选A。
例3:[2008·益阳]原国家医药管理局、国家庭药品监督管理局、国家食品药品监督管理局局长郑筱萸,利用职务便利,接受请托,非法收受有关单位负责人给予的款物共计折合人民币649万余元。郑筱萸于2007年7月10被执行死刑。郑筱萸被执行死刑主要体现了我国的社会主义法制建设中的 的基本要求。( )
A、有法可依 B、有法必依 C、执法必严 D、违法必究
[解析]我国社会主义法制建设的基本要求是要做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。违法必究,要求一切违法行为都必须追求法律责任,任何人都没有超越法律的特权。坚持法律面前人人平等,对一切违法犯罪行为遵照法律给予惩处,不容许任何人有超越宪法和法律的特权。故选D。
例4:实行依法治国,建设社会主义法治国家,是中国特色社会主义的重要内容,是全面建设小康社会的重要目标。请问
(1)什么是依法治国?
(2)我们应该如何推进依法治国的进程?
[解析]此题旨在考查学生对依法治国的理解。实行依法治国,建设社会主义法治国家,就是要在国家和社会生活中确立法高于人、法大于权的根本原则。
[答案](1)依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,管理国际事务、管理经济文化事业、管理社会事务,保证国家的各项工作都依法进行。
(2) 推进依法治国的进程,要进一步加强法制建设,坚持有法可依,有法必依 ,执法必严,违法必究;要坚持依法行政,切实杜绝滥用权力行为,提高执法水平;要维护司 法公正,加强法律监督;要努力增强公民的法律意识,积极行使公民的监督权。
复习建议
本单元的生活主题是对青少年学生进行宪法基本理念的教育,帮助学生了解宪法的性质、地位和作用,引导学生树立宪法意识和法制观念,养成遵纪守法的良好行为习惯。这一 内容离同学们的日常生活较远,并具有一定的理论深度,理解起来有一定难度。建议复习中多举一些贴近学生生活的实例,帮助同学们树立较强的法制观念,对常见的法律知识要加强在理解基础上的识记。
课时练习
(一)精挑细选,体验成功。
1、2009年全国人大常委会通过了中华人民共和国保险法、食品安全法、刑法修正案(七)等多部重要法律。这体现了依法治国基本要求中的 ( )
A、有法可依 B、有法必依 C、执法必严 D、违法必究
2、[2008·达州]2008年6月1日起,由商务部、工商总局联合发布的《商品零售场所塑料购物袋有偿使用办法》(即“限塑令”)正式实施。这一法规的实施,体现了我国依法治国 的基本要求 ( )
A、有法可依 B、有法必依 C、执法必严 D、违法必究
3、[2008·内江]依法治国是我们党领导人民治理国家的基本方略。依法治国的前提是( )
A、有法可依 B、有法必依 C、执法必严 D、违法必究
4、洛克说:“如果法律不能被执行,那就等于没有法律。”说明依法治国必须做到( )
A、有法可依 B、有法必依 C、执法必严 D、违法必究
5、[2008·益阳]胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,要推进依法行政。依法行政的重心和实质是 ( )
A、制度健全、百姓拥护 B、行政人员有权力
C、依法治官、依法治权 D、老百姓遵章守纪
6、依法治国的核心是 ( )
A、有法可依 B、有法必依 C、依宪治国 D、执法必严
7、依法治国的基本要求是 ( )
①有法可依 ②有法必依 ③执法必严 ④违法必究 ⑤权高于法
  A、①②③④⑤ B、①②③④ C、①③④⑤ D、②③④⑤
8、下列观点表述错误的是 ( )
A、依法行政是法治的关键 B、依法行政的重心和实质是依法治官、依法治权
C、法律并没有赋予未成年人监督权 D、实行依法治国,维护司法公正需要加强法律监督
9、维护宪法权威,自觉遵守宪法,最重要的是 ( )
A、增强宪法意识 B、不断修订宪法 C、宪法替代任何法律 D、人人制定宪法
10、法律要求对一切违法行为都必须追究法律责任,任何人都没有超越法律的特权。说明依法治国必须做到 ( )
A、有法可依 B、有法必依 C、执法必严 D、违法必究
11、实行依法治国,建设社会主义法治国家必须确立的根本原则是 ( )
A、有法可依 B、法高于人、法大于权
C、法高于人、权大于法 D、坚持共产党的领导
12、依法治国的主体是 ( )
A、国家干部 B、人民警察 C、人民群众 D、人民代表大会
13、法治的关键是 ( )
A、依宪治国    B、违法必究   C、增强法制观念  D、依法行政
14、今后落实依法行政的长期任务是: ( )
①行政机关依法决策 ②行政人员依法管理 ③杜绝滥用权力行为 ④提高执法水平
A、①       B、①②      C、①②③     D、①②③④
15、随着政府管理立法的加强,使政府的行政行为有了明确的法律依据,但在实际工作中,以言代法、粗暴执法、执法犯法等不依法行政的现象时有发生。这说明 ( )
①我国法制还不十分健全  ②落实依法行政的任务还比较艰巨 
③依法行政缺乏明确的法律依据  ④所有的执法人员执法水平较低
A、①③      B、②④     C、①②     D、③④
16、近年来,我国加大了反腐力度,一批贪赃枉法的高官受到了法律的制裁。这说明( )
①法律面前人人平等 ②法大于权 ③违法必究 ④宪法是国家的根本大法
A、①②④     B、①③④    C、①②③     D、②③④
(二)明辨是非,提高能力。
( )1、在法治国家里,政府能否依法行政,直接关系到老百姓生活质量的高低。
( )2、因为儿子作恶多端、横行乡里,父亲便亲手将儿子打死,村民认为该父亲是“大义灭亲”。
( )3、依法治国的目的就是保证人民充分行使当家作主的权利。
( )4、一切国家机关和武装力量、各政党和社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。
( )5、维护宪法的尊严,保证宪法的实施,只是执法机关的责任。
( )6、法律如果推不开特权的门,也一定跨不进人民的心。
( )7、在我国,各级人大代表非经本级人大常委会批准不受逮捕。这说明人大代表享有超越法律的特权。
( )8、法大没有权大。
(三)言简意赅、启迪智慧
1、2008年12月4日是第八个法制宣传日,主题是“弘扬法治精神,服务科学发展。”2009年的主题是:“加强法制宣传教育,服务经济社会发展。”
请问:(1)依法治国的核心和关键分别是什么?
(2)依法治国的基本要求有哪些?
(四)学知明理、感悟生活:
1、材料一:2009年12月4日是全国第九个法制宣传日。多年来,全国各地各部门紧紧围绕党和国家的基本法律开展法制宣传,收到了良好的效果。
材料二:胡锦涛总书记在中共十七届四中全会报告中指出,“建设中国特色社会主义政治,就是在中国共产党的领导下、在人民当家作主的基础上依法治国,发展社会主义民主政治。”
阅读上述材料,请回答:
(1) 上述材料共同说明了我国在实施什么基本方略?
(2) 如何理解这一基本方略?
(3) 在推进这一基本方略的进程中,我们青少年应该如何做?
2、材料一:我国宪法第一条第一款规定:中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人名民主专政的社会主义国家。
材料二:我国刑法、民法、未成年人保护法等法律,特别写明“以宪法为根据制定本法”或“根据宪法制定本法”。
材料三:2009年9月15日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在首都各界纪念全国人民代表大会成立55周年大会上指出,依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政,宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,是中国建设伟大实践的科学总结。
阅读上述材料,请回答:
(1) 材料一、材料二分别说明了什么?
(2) 为什么说“依法治国首先要依宪治国?依法执政首先要依宪执政?”
(五)探究创新、积极实践
2009年8月8日,重庆市纪委向媒体证实,原重庆市司法局局长的文强涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。文强案最终曝光。信息显示,文强是目前专项行动中落马的级别最高的官员,他被指涉嫌包庇黑社会犯罪。
  据公开的消息,在文强案发前后,重庆市警方已经展开了为期数月的打黑除恶活动,除严打当地黑恶社会势力之外,此次专项斗争的重点也包括打击黑恶势力的“保护伞”。如重庆市公安局局长王立军所言,“这一轮打黑除恶斗争,要"内除积弊,外销积怨",对于黑势力的保护伞将一查到底。”
  8月13日,重庆市政府新闻发言人周波说,文强被“双规”充分证明了市委市政府打黑除恶的决心是坚决的,不管背景有多深,关系有多复杂,经济压力有多大,只要侵害了党和人民的利益都将一查到底,绝不手软。
请结合教材知识回答下列问题。
1、重庆涉黑系列案件的发生说明了什么?
2、为什么说依法行政是法治的关键?
3、在实际工作中,还有哪些不依法行政的现象?应该如何解决?
第25课时参考答案
(一)精挑细选,体验成功。
ABACC CBCAD BCDDC C
(二)明辨是非,提高能力。
√ × √ √ × √ × ×
(三)言简意赅、启迪智慧
1、(1)依宪治国;依法行政。(2)有法可依;有法必依 ;执法必严;违法必究。
(四)学知明理、感悟生活:
1、(1)实施依法治国的基本方略。(2)①依法治国是指广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,管理国家事务、管理经济和文化事务、管理社会事务,保证国家的各项工作都依法进行;②要实行依法治国,就必须确立法高于人、法大于权的根本原则,就必须做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;③依法治国的根本目的在于保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位。(3)①认真学法,增强法律意识;②自觉宣传法律,提高全民的法律素质;③自觉遵守法律,违法犯罪的事坚决不做;④学会运用法律武器,维护自己的合法权益。
2、(1)材料一说明了宪法规定国家生活中的最根本问题。材料二说明了宪法具有最高的法律效力,宪法是普通法律的立法基础。(2)①宪法在我国法律体系处于首要地位,是国家的根本大法,是治国安邦的总章程;具有最高法律效力;②宪法是最高行为准则,任何国家机关、社会团体、组织和全体公民都不得有违宪行为,否则将追究法律责任。
(五)探究创新、积极实践
(1)说明在实际工作中,不依法行政,导致老百姓的合法权利遭到侵害的现象还时有发生。(2)因为政府能否依法行政,直接关系到法律的权威和老百姓生活质量的高低;只有各级 政府及其工作人员严格依法行政,有效地维护和保障公民的合法权利,才能把依法治国落到实处。
(3)不依法行政的现象有:以言代法、贪赃枉法、粗暴执法、执法犯法等;行政机关要依法决策,行政人员要依法管理,切实杜绝滥用权力的行为,提高政执法水平。第23课 关注我们的人身权利
知识梳理
1、公民的人身权利是公民的基本权利。它主要包括公民的人身自由和生命健康权。
2、人身自由是公民享有其他一切权利的先决条件。公民的人身有自己支配和控制,非
经法定程序不受逮捕、拘禁、搜查和侵犯。
3、公民的生命健康权受法律保护。是公民所享有的最基本的人身权利。公民在维护自
己的生命健康权的同时,还要尊重和维护他人的生命健康权。侵犯和危害他人生命健康
权的行为是违法行为。
4、人格尊严权是公民人身权利的重要组成部分。法律保护公民的人格尊严权,它包括
肖像权、名誉权、荣誉权、姓名权、隐私权。公民享有姓名权,未经本人同意,不得以
营利为目的使用公民的肖像。名誉代表公民的人格尊严。法律禁止用污辱、诽谤等方式
损害公民的名誉。公民依法享有的荣誉包括各种荣誉称号、证书、勋章、奖章、奖状等
任何人不得非法剥夺公民的荣誉称号。公民有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名、
禁止任何人干涉、盗用和假冒他人的姓名。
5、隐私是涉及个人心理、生理以及社会交往过程中的秘密。法律保护公民个人隐私,尊重别人的隐私。公民有隐瞒不危害社会的个人隐私、未经本人允许不得将其公开的权利,揭露别人的隐私是不道德的行为,也是违法的行为。尊重他人隐私,不仅符合法律的要求,也是公民应有的道德品德。
6、当我们的隐私权受到侵害时,要拿起法律的武器来维护自己的隐私权:可以采用自行与侵权人协商,请求司法保护等方式,要求侵权人停止侵害、赔礼道歉;若因此造成较大的精神痛苦,还有权要求精神损害赔偿。
重点难点分析
重点:(1)维护和尊重生命健康权(2)保护公民的隐私权
难点:掌握一些维权方法,在现实生活中维护自己的权利。
考点预测
‘具有权利意识,尊重和维护自己的权利,尊重他人的合法权利’是新课标提出的明确要求。由于未成年人年幼、能力欠缺和经验不足,在现实生活中,侵犯未成年人的合法权益的事件时有发生,所以近几年来,如何维护未成年人合法权益及要求成为各地中考热点。
例题剖析
案例:某记者在报道人才交流会的火暴场面时,把其中正在咨询求职的刘某拍摄下来并在报纸上登出,刘某认为记者侵犯了他的肖像权并向法院提起诉讼。运用所学知识分析记者是否侵犯了刘某的肖像权。
[解析] 本题以现实生活中比较常见的现象为例,考察学生的法律意识和对基本的法律常识、法律规定的理解和运用。这就要求学生一要读懂材料,弄清事实,以便以法律为依据;二要熟悉法律,以法律为准绳。
[答案] 记者没有侵犯刘某的肖像权。因为记者不是以盈利为目的,也不要是出于恶意而非法使用公民肖像,虽未经本人同意,但也不属于侵犯公民的肖像权。
复习建议
本单元的复习主要是结合实际的案例进行分析。学会应运所学知识来分析具体案例。如在复习维护生命健康权时,可以结合在面临自然灾害如何自救;关注生命安全,食品安全,校园安全。在复习隐私权时,可以结合生活中家长私拆子女信件,同学之间传播隐私等案例来分析。
课时练习
一.精挑细选,体验成功
1、在公民的人身权利中, 是公民最基本的权利,是公民享有其他一切权利的先决条件。 ( )
A、财产所有权 B、人身自由权
C、自主消费权 D、人格尊严权
2、下列行为属于正确行使生命健康权的是( )
A、面对入室抢劫的强盗,小勇全家奋力反抗,打伤强盗手臂后将其制服
B、小强经常用拳头教训别的同学,使自己免受伤害
C、小红因学习不顺心而想自杀
D、小洁骑车闯红灯险些与汽车相撞
3、人格尊严是公民人身权利的重要组成部分,它包括( )
①肖像权 ②自由权 ③名誉权 ④姓名权 ⑤隐私权
A、①②③④⑤ B、①③④⑤ C、①④⑤ D、①②
4、学生曹民,骑自行车闯红灯被交警处罚,当交警要他报写学校和姓名时,曹民故意将自己的姓名报为同班同学”李东”,曹民侵犯了李东的( )
A、交通权 B、名誉权 C、姓名权 D、荣誉权
5、下列属于侵犯公民肖像权的行为有 ( )
① 把某人的肖像私自印在挂历上销售 ②新闻报道的摄影中出现了某个人 ③小明看见有人在公园墙壁上乱涂乱画,于是拍下照片 ④某人参加社会活动时的照片被某报纸发表
A、①③ B、①③④ C、① D、①②③④
6、某学校的班主任因本班小明同学迟到,宣布撤消他获得的“校三好学生”的称号,该班主任的做法 ( )
A、 虽有些严厉,但合乎学校规定 B、侵犯了小明的名誉权
B、 很恰当,有利于教育其他同学 D、侵犯了小明的荣誉权
7、公民所享有的最基本的人身权利是 ( )
A.、生命健康权 B、.人身自由权 C、姓名权 D、名誉权
8、 随着手机功能的不断升级,带摄像头的手机开始流行,有人用手机偷拍
他人私生活场景,并在网上公布。这种行为侵犯了他人的( )
A、人身自由 B、荣誉权 C、隐私权 D、通信自由
9、尊重他人隐私就要做到 ( )
①避免与他人交往 ②不干涉他人的私人空间 ③不因好奇而热衷打听并传播别人私事 ④不搬弄是非,揭人短处
A、①②③ B、②③④ C、③④ D、 ①②③④
二.判断是非、提高能力
1、( )小偷可恶,公示他们的照片没有侵犯他们的人格尊严权。
2、( )隐私权只属于成年人,未成年人太小,没有自己的隐私权。
3、( )某农妇违反计划生育,生了第三胎,当地政府在小孩出生一小时后,将其溺死,这是符合政策的。
三.言简意赅、启迪智慧
材料 中学生小华从超市出来时,门口的报警器忽然响了,于是,超市保安人员强行将小华带到保安室进行强行搜身,在没有发现任何物品后,小华被保安释放。小华的家长认为超市保安的行为对孩子造成了巨大的伤害,遂向人民法院提起诉讼。人民法院依法判决超市向小华赔礼道歉,恢复名誉,消除影响,并赔偿精神损失费。
(1)该超市侵犯了小华的什么权利?
(2)人民法院的判决说明了什么?
(3)从这一案例中,你受到了什么启示?
四.学知明理、感悟生活
1、今年7月以来,全国有三起被受关注的交通肇事案,杭州的‘飙车案’造成一死的后果,西湖区人民法院以交通肇事醉判处被告人胡斌有期徒刑3年;河南三门峡市‘六死七伤案’,法院判处王卫斌有期徒刑6年零6月。成都的‘别克撞死人’案,一审以危害公共安全醉判处孙伟铭死刑。
公安部8月15日起在全国开展为期2个月的严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项活动。
(1)交通肇事者主要侵犯了受害者的什么权利?
(2)运用所学知识,谈谈你对打击酒后驾驶的认识。
2、“我心中有个秘密,不能告诉你”,这句歌词说明人人有隐私。人生在世,总有一些不愿为人所知的秘密,每个人都渴望在社会中保留一块属于自己的空间,这样才能获得内心世界的安全感和私人生活的安宁。
(1)“给自己的隐私上把锁”说说你对这句话的理解。
(2) 当自己的隐私受到侵害时,我们该如何对待?
第23课时参考答案
一、精挑细选,体验成功
1、B 2、A 3、B 4、C 5、C 6、D 7、A 8、C 9、B
二、判断是非、提高能力
1、× 2、× 3、 ×
三、言简意赅、启迪智慧
(1)侵犯了小华的人身自由权和人格尊严权。
(2)说明了公民的人身自由和人格尊严不受侵犯,任何侵犯公民人身自由和人格尊严的行为都要受到法律制裁。
(3)这一案例告诉我们,当自己的合法权利受到侵害时,我们要依法拿起法律的武器维护自己的合法权利。
四.、学知明理、感悟生活
1、(1)生命健康权
(2)生命健康权是公民最根本的人身权利,我们在享有生命健康权的同时,要尊重和关爱他人的生命健康权,侵害他人生命健康权的行为,要受到法律的制裁。
2、(1)“给自己的隐私上锁”,要求我们要增强自我保护意识,保护好自己的隐私。
(2)当隐私权受到侵害时,我们应勇敢拿起法律武器,采用与侵权人协商、请求司法保护等方式,要求侵权人停止侵害、赔礼道歉;若因此造成较大的精神痛苦,可要求其进行精神损害赔偿。第7课时 在公共生活中
知识疏理
本单元共三个小节,涉及基本的交往礼仪、人际交往与沟通方面的知识,主要知识点有以下几个方面。
一、走进公共生活
1、人与人相互之间的联系、交往与合作,组成了丰富多彩的公共生活。我们的公共生活并不仅仅是由周围熟悉的人和事组成的,随着科学技术的发展,信息化网络化时代的到来,我们的公共生活空间扩展到了整个地球村。
2、融入公共生活中是我们健康快乐成长的需要。在公共生活中,我们既要克服自卑心理、又要克服自傲心态,摆正自我与他人的关系,与他人坦诚相处,才能获得更广阔的发展空间。
二、平等交往
1、要融入公共生活,只摆正心态是远远不够的,还必须遵守公共生活中的基本准则,做到:(1)平等待人 (2)谦逊宽容 (3)遵守规则 和谐共处,尊重民俗风情和文化传统,懂得文化的多样性和丰富性,尊重不同的文化和习俗,以平等的态度与其他民族和国家的人民交往。
三、公共生活中的礼仪和礼貌
1、讲究文明礼貌的意义:可以缩短人与人之间的距离,形成良好的人际交往氛围,使人们在尊重他人的同时,也赢得他人的尊重。礼貌增进人际和谐,养成文明礼貌的好习惯,不仅能“走遍天下”,还能造就幸福人生。
2、礼仪美化生活。礼仪无处不在,无时不有。家庭是我们人际交往的起点,学校是我们人际交往的主要场所,我们不仅要讲究家庭礼仪、校园礼仪,还要懂得社交礼仪。
3、掌握一定的交往技巧:人与人之间的文明交往不仅需要讲究礼仪,还要掌握一定的交往技巧。言谈礼仪、行为礼仪是我们与他人文明交往的主要方式。温文尔雅、从容大方、彬彬有礼的言谈举止,按规则办事的行为习惯,不仅是一种修养,更是我们无形的财富。
4、我们要从自己做起,从身边的小事做起,坚持不懈,持之以恒,养成文明礼貌的好习惯.
重难点分析
重点:(1)公共生活的基本准则 (2)文明交往的技巧
难点:在日常生活中,做到自觉讲究礼仪和礼貌,自觉遵守公共生活中的规则,与他人平等交往,如何想办法把所学的基本知识与观点统一到行动上是本课的教学难点。
考点预测
2010年的中考可能围绕“公共生活中交往的基本准则”、“文明交往的技巧”等重点内容来出题,题型多为选择题、判断题,简答题,题目与学生的生活实际联系密切,多考查学生的行为取向和情感态度价值观。
例题剖析
1、(2009湖南常德中考)下课时,李里不小心擦掉了袁媛课桌上的文具和课本,于是连忙说:“对不起!”并立即弯腰捡文具和课本,袁媛则说:“没关系,我自己来捡吧。”这一情境表明和谐的共同生活需要
①相互尊重 ②讲求原则 ③彼此宽容 ④学会竞争
A、①② B、③④ C、①③ D、②④
[答案] C
[解析]从题目中所设置的情境看,李里和袁媛由于相互尊重和彼此宽容,从而化解了日常生活中的磨擦,可见和谐的共同生活需要相互尊重与彼此宽容,①③符合题意,而②④
与题干无关,故选C。
2、(2009 安徽芜湖)大作家夏衍老人临终前感到身休十分难受,秘书就说:“我去叫大夫。”不料老人极其艰难地说了一句:“不是‘叫’,而是‘请’。一个“请”字告诫我们:在人际交往中要
A、举止端庄 B、学会倾听 C、待人礼貌 D、学会妥协
{答案} C
[解析] 此题考查的是待人礼貌的表现,其主要表现在:语言文明、态度亲和、举止端庄,夏衍老人临终前对医生用“请”而不是用“叫”,说明夏衍老人礼貌待人,体现在语言文明上。A、B、D与题干无关,故选C。
3、仔细观察下图,这幅漫画的主要寓意是( )
A、中国是世界上“礼仪之邦” B、文化差异是不可逾越的障碍
C、要了解并尊重不同文化和风俗习惯差异 D、我国人民生活水平显著提高
[答案] C
[解析] 此题以漫画的形式考查对文化的多样性的理解。中国人的热情好客的表现就是让对方多吃,而西方人对这点是不能理解的,这也是文化的多样性和差异性的表现。
4、(2008 山东)吃过晚饭,爸爸正在看《新闻联播》,小华想起他喜欢的电视剧《西游记》马上就要开演了,于是抢过遥控器换了频道,津津有味地看了起来。门铃响了,正在整理文件的爸爸说:“小华,我正忙着呢,你去开门。”小华非常不情愿地走过去,开门一看,原来是爸爸的同事王叔叔,小华也没说什么,马上跑回去继续看他的电视剧。王叔叔送给小华一辆玩具汽车,小华却说:“这个礼物是小孩子玩的,我都上初中了!”爸爸和王叔叔谈话时,小华嫌吵,把电视的音量开得更大了。过了一会儿,王叔叔要走了,爸爸送王叔叔,小华眼睛也不眨地仍然在看电视。
阅读上述材料,请指出小华不符合礼仪要求的行为,并告诉他正确的做法是什么。
[答案] ①小华不应该从爸爸手中抢过摇控器,应该等爸爸看完《新闻联播》后再看电视剧。②他没有主动去帮爸爸开门,开门后也没问候客人,应该看爸爸正忙,主动去开门,并且问候叔叔。③叔叔送给礼物时,应该双手接受礼物,并表示感谢,即使自己不喜欢也不能当着人家的面表现出来。④不应该当爸爸和叔叔谈话时把电视音量放大影响大人说话,而且叔叔走后也没去送,应该把音量调小,等叔叔走时主动去送到门外,并说:“再见”。
[解析] 这段贴近生活的材料,正是很多学生日常行为的真实写照,也从中反映出家庭对于青少年礼仪教育存在的缺失,很能引起我们的深思。练习这种习题,一方面考查学生对礼仪行为的理解,另一方面也增强了我们在以后生活中讲礼貌、讲礼仪的意识。
复习建议
本单元复习,建议在理解基本观点的基础上,更多地联系现实生活,用所学的观点来指导生活中的行为方式,解决生活中的实际问题。例如:在复习“公共生活中交往的基本准则”这一内容时,可以结合自己的生活实际,反思自己的交往行为,对交往中的正确做法予以充分肯定,对错误做法则要坚决予以摈弃,力求做到“有则改之,无则加勉”,从而既达到了巩固知识的目的,又纠正了不良行为习惯。
课时练习
一、单项选择题
1、下列情形体现了在交往中尊重别人的是( )
①星期天小明在家做作业,对王洛的邀请不予理睬 ②江华给同学叫上“风车车”、“闷敦”的绰号 ③古琴在教室自觉把地上的垃圾捡起放到垃圾桶里 ④张亮总是衣着整洁、彬彬有礼 ⑤中午杨柳看见同排的李凡睡着了,就再也没说一句闲话。
A、①②③ B、②③④ C、③④⑤ D、①②⑤
2、春节是中国最隆重的团聚的节日,外出的人总是不远千里回家团聚。春节期间许多乘客自觉排队购票和进站的行为充分体现的美德是( )
A自觉遵守公共秩序 B、自觉爱护公共环境 C、自觉爱护公共设施 D、自觉做到与邻为友
3、随着科技的发展,信息化、网络化时代的到来,我们的公共生活空间( )
A、扩展到整个宇宙 B、扩展到整个地球“村落”
C、将变成一个没有国界的“村落” D、扩展到全国
4、(2009 广东)“相逢点点头,握手问个好;感情要真挚,语言要美好。”这说明( )
A、讲礼貌要学会换位思考 B、与人交往要学会谦让
C、与人交往要真诚、要讲礼貌 D、与人交往要学会理解和宽容
5、澳大利亚的一位老人贝克尔为养老问题,在商场内和当时任总理的霍克争论起来,双方互不相让。霍克一时冲动,骂了一句:“你这个愚蠢的老家伙!”事后,贝克尔一张状纸把霍克告到了昆士兰的一家地方法院。该法院把传票下到总理府,霍克决定举行记者招待会,就自己的这一句粗野的话向贝克尔道歉。这启示我们( )
A、尊重他人、平等待人是现代社会中每个人不可或缺的基本的素质
B、文化的丰富性和多样性是当今世界的基本事实
C、真诚地给别人提供自己力所能及的帮助
D、诚信做人,恪守自己在合作中的诺言
6、(2008 湖南)人与人之间的平等集中表现在( )
A、权利平等 B、人格和法律地位上的平等 C、义务平等 D、社会地位平等
7、下列行为没有体现一个人具有良好文明礼仪的是( )
A、仪表大方,语言文明 B、互敬互让,行为得体
C、盛气凌人,不可一世 D、尊老爱幼,尊重妇女
8、下列行为不符合文明礼貌要求的是( )
A、星期一学校正在升旗,小力的妈妈来找她,她连忙赶到妈妈的身边
B、在公共汽车上,小黄将自己的座位让给了一位老同志
C、在进老师办公室时,小张轻声喊了声“报告”
D、同学不小心将小勇的文具盒弄到地上,同学连忙说“对不起”,小勇说:“没关系”
9、(2008 四川)刘晓在与同学的交往中老是搞不好人际关系,后来,她通过观察、分析发现,只有学会交谈,才能更好地与人交往。在下列交谈方式中,你认为最受人欢迎的是( )
A、经常打断别人的谈话 B、专心听别人讲话,适当给予反馈
C、说话时夹带粗话、脏话 D、交谈中喜欢吹嘘自己,挖苦别人
10、(2009 广东)就文化而言,“世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因不同而迸发”这句话所体现的观点有( )
①不同民族间要平等交流、相互学习 ②要保护本民族文化,就不能接受其他民族文化
③我们要善于学习其他民族的优秀文化
④任何民族文化的精华,都属于全人类共同的文明成果
A、①③④ B、①②③ C、②③④ D、①②③④
11、小刚、小亮在观看电影《哈利·波特》时,高谈阔论,无所顾忌,遭到周围人的指责。这说明( )
①尊重他人才能赢得他人的尊重 ②人们需要相互尊重
③礼貌是文明的体现 ④公民享有言论自由,任何人无权干涉
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
12、(2009 河南)小强不小心弄坏了小明的三角板,小明心里非常生气,当面却没有责备小强,说明( )
A、小明对朋友缺乏真诚 B、小明非常虚伪 C、小明懂得宽容 D、小明心胸狭窄
13、(2008 泉州中考)下列做法符合“迎奥运、讲文明、树新风”活动要求的有
①车辆、行人各行其道 ②对犯规的运动员扔矿泉水瓶,以示警告 ③友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问询 ④观众有序进出比赛场馆
A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
14、下边这幅漫画说明( )
A、在公共生活中要相互宽容和谦让 B、在公共生活中要遵守规则
C、在公共生活中要讲究礼仪 D、在公共生活中要尊重和理解别人
二、判断题(正确的打√,错误的打×)
15、现代社会非常复杂,中学生尚小,不要走进公共生活,以免受到不良影响。( )
16、我们要宽容他人,但对犯了错误的人除外。( )
17、礼貌增进和谐,礼仪美化生活。( )
18、只要没有人看见,在公共场所随便扔点垃圾没关系。( )
19、在公共生活中,要摆正自我和他人的关系,既不自卑、也不自傲,与人坦诚相处,才能获得广阔的发展空间。( )
20、尊重他人应该做到学会迎奉他们,投其所好。( )
21、爱护公共环境和设施、遵守公德和秩序,体现着对他人的尊重。( )
22、在人际交往中,待人要真诚、坦率、大方,注重保护他人的隐私。( )
三、简答题
23、株洲某中学班上新转来了一位女同学,父母亲是进城务工的农民,她刚转来班上时,说话带浓重的家乡口音,学习用具简陋,穿着极为简朴,一直沉默寡言 。在学校吃饭时,总是买盒米饭后,低头走到食堂外,吃自己从家里带来的腌咸菜。下课时,同学们微笑着向她打招呼,她总以为别人在嘲笑她而置之不理,也有个别同学对她冷眼相看,指指点点。
谈谈你对上述材料中各种同学行为的看法。
24、林江有一次到城里姑姑家去,走到一小巷处,一时不知道去路。正在犯愁的时候,对面走来一老翁。林江张口问道:“喂!老头,你知道不知道某某地方的去路?”老头看了林江一眼,头也不回地走开了。林江只好等着下一个人的到来。
(1)他这样容易问到路吗?林江问路失败的原因是什么?
(2)假如你是林江,将如何去问路?
四、分析说明题
25、仔细观察下列漫画,运用所学知识回答问题。
(1)给第三幅漫画取个题目。
(2)漫画说明了什么问题?
(3)你认为公共生活中的礼仪和礼貌重要吗?为什么?
(4)在公共生活中你打算怎么做?
第7课时练习参考答案
一、选择题
1、C 2、A 3、B 4、C 5、A 6、B 7、C 8、A 9、B 10、A 11、A 12、C 13、C 14、B
二、判断题
15、× 16、× 17、√ 18、× 19、√ 20、× 21、√ 22、√
三、简答题
23、①作为新同学进入新的学习环境,要树立自尊,增强自信,走向自强,积极主动与同学交流,友善待人,主动融入新集体。②尊重他人,平等地对待他人是做人的基本道德。对新同学打招呼的同学是尊重她、理解她、宽容她、包容她,平等待她的表现。③个别同学对新同学冷眼相看是不尊重他人、不能平等待人的表现,要学会换位思考、与人为善、要主动与新同学友好交往,为她提供力所能及的帮助。
24、①不容易问到。原因在于他不懂得文明礼貌。②尊重他人,以礼貌的语言去问路。
四、分析说明题
25、①步调一致;随心所欲;我行我素等……②漫画说明现实生活中,有的人不讲文明礼仪和社会公德。③重要。在公共生活中,讲究文明礼貌和礼仪,可以缩短人与人之间的距离,形成良好的人际交往氛围,使我们在尊重他人的同时,也赢得他人的尊重,对于良好社会风气的形成和和谐社会的构建有着极为重要的意义。养成文明礼貌的好习惯,不仅能“走遍天下”,还能造就幸福人生。④言之有理均可第32课时 迎接挑战 设计未来
知识梳理
本单元共三小节,涉及的知识领域是我国的基本国情。基础知识主要包括以下几个观点:
1、走向新起点
(1)正确对待学习压力:①学习是快乐的、幸福的,但学习生活也会有压力。承受适当的学习压力是我们快乐学习的必要内容。②学习压力过大的原因:一是自身方面的因素;如得失心太重、期望值过高、准备不充分等;二是外在的因素;如课业负担过重、父母期望值过高、学习竞争激烈等。③学习和生活中适当的压力,可以锻炼人的适应能力,磨练我们的意志,提高我们的生存能力。④在学习压力面前,一味抱怨外在的因素,往往于事无补,反而会加重压力感,积极的态度是努力调节自己的心态,学会学习,变压力为动力。
(2)克服考试焦虑:①对中学生来说,考试焦虑是一种常见的心理现象。②克服考试焦虑,需要 我们正确的认识和对待学习、考试、与分数,保持良好的学习生活态度。常见方法:积极的自我对话、认真学习,充分准备、积极的行为状态,自我暗示等。
(3)培养正确的学习观念:学习是我们一生的责任和义务,是我们成长的重要内容和必要支持。因此,我们需要确立终身学习意识,培养学习的自信心,掌握学习方法,养成良好的学习习惯和谦虚的学习品质,树立良好的学习观念。做到活到老,学到老。
2、面对人生的重大选择
做好升学和职业选择的心理准备:①随着我们一天天长大,我们开始思考个人的前途,选择成才的的目标和理想的职业。我们成长的过程就是一个不断承担社会赋予我们责任和使命的过程。作为社会的一员,我们理应承当基本的社会责任。热爱祖国、报效祖国,与祖国同呼吸、共命运,是我们人生选择的基石。
②社会生活是一个整体,各行各业的人们所从事的正当工作,对整个社会来说都是不可缺少的。我们完成九年义务教育阶段的学习后,将要进行人生的一次重大选择:升学或者就业。不管是升学还是就业,都是我们承担社会责任、实现自己职业理想的重要一步,都能创造我们的人生价值。
3、自信走向未来
我们在成长。在成长的过程中,我们还有很多方面需要不断地改进和完善。我们要努力珍视自我,积极拓展自我,创造美好的未来。创造美好的未来,就是我们不断追求自我的发展与完善的过程。身体健康,行为美好,性情通达,富于智慧,在关注自身幸福的的同时,积极奉献于时代与社会,为他人的幸福而工作,这是我们完善自我、提升自我的目标。自我完善是一个不断挖掘生命的潜能,为自我与他人的幸福,为人类的发展而不懈努力拼搏的过程,自我完善贯穿一生。
成功属于不断挑战自我的人。随着社会的发展,人类的生活视野更加宽广,世界更加丰富多彩,职业的选择更加多种多样,发展的环境更加规范,发展的起点更加公平,生存的竞争也将更加激烈。满怀信心地面向未来,勇敢地应对各种挑战,努力学习,奋发向上,迎接我们的,将是一个繁花似锦的美好明天。
重点难点分析
①正确对待学习压力;②培养正确的学习观念;③做好升学和职业选择的心理准备
考点预测
●结合自身实例,能找到解决学习压力和考试焦虑的办法,多为选择、判断题。
●能面对现实生活中实际困难如学习、生活,多为选择、判断、简答题。
●能树立正确的学习观念,多为选择、判断、简答题。
●能正确对待人生的第一次重大选择,并作出正确选择,多为选择、判断、简答题。
例题剖析
例1:下列对中学生承担适当的压力,认识不正确的是( )
A、它能锻炼我们的适应能力 B、它能提高我们的生存能力
C、它不可能对我们有益处 D、它是我们快乐学习的内容
解析:适当的压力可以锻炼人的适应能力,磨炼我们的意志,提高我们的生存能力,承担适当的学习压力是我们快乐学习的必要内容。所以,中学生承担适当的学习压力是有益处的。
答案是C。
例2:中考快要来临,小明心理很紧张和焦虑。小明克服考试焦虑最好的是( )
A、加班加点地努力学习 B、降低对考试的期望值
C、考试前不要再看书了 D、增强心理调控的能力
解析:考试焦虑是我们中学生的一种较常见的心理现象。既然如此,那么,我们就必须对自己的心理进行调控。A和C明显是错误的,“降低对考试的期望值”也不是普遍的、最好的方法。因此,本题的正确答案是D。
例3:我们的初中生活很快就要结束了。面对毕业,有的同学可能选择继续升学,以掌握更多的知识和技能;有的同学可能会选择就业,从而步入社会。不管怎样,我们都要( )
①有报国之志、奉献之心 ②树立终身学习的信念 ③把握正确航标、拥有美好未来 ④完全立足于自己的愿望与要求
A、①②④  B、①③④  C、①②③ D、②③④
解析:报效祖国、奉献社会是我们的责任、使命,是我们人生选择的基础;学习贯穿于人的一生,我们要“活到老,学到老”;我们将面临着很多的人生十字路口,这就需要我们把握人生的正确航标;热爱祖国、报效祖国,与祖国同呼吸、共命运,是我们人生选择的基石,青年人要积极、主动地承担社会责任和历史使命,所以,不管怎样,我们都不能完全立足于自己的愿望与要求,第④项是错误的。答案是C。
例4:小王是初中毕业班的学生,学习成绩一般,喜欢玩电脑。面临毕业,填报志愿时,小王陷入苦恼:填报重点高中,录取的希望不大;上普通高中,万一将来考不上大学怎么办?父母要自己上职业技术学校,学习热门的计算机专业,但是到毕业时这个专业还会这么热吗?而且,社会发展迅速,中专学历也许不能满足社会对人才的要求。为此,小王感到很苦恼。
(1)你认为小王在作出选择之前应该考虑那些因素?
(2)作为小王的同龄人,你如何看待与把握自己的人生选择?
解析:本题是对怎样来面对人生的考查。中学生无论是面对学校的选择,还是面对职业的选择,都必须思考做到:一是要做好承担社会责任的准备;二是要不断地改进和完善自己;三是充分认识到我们每个人都能在自己平凡的工作岗位上,对社会的发展起积极的推动作用。在选择自己的职业时,要想到所选的职业,既要符合社会发展的要求,又要符合自己的实际。
答案提示:(1)小王在作出人生的重要选择之前要考虑到:①自己的真实情况,包括自己的兴趣、志向和需要等。②社会发展的需要。③家长、老师对自己指导意见。(2)①随着我们的年龄的增长,我们会面临无数的选择,像如何选择成才的目标和理想的职业等。不同的选择,可能会决定我们不同的人生道路。因此要认真、慎重地对待自己的每一次选择。②热爱祖国、报效祖国,与祖国同呼吸、共命运,是我们人生选择的基石,青年人要积极、主动地承担社会责任和历史使命。③每一个选择都会带来相应的后果和责任,每一次选择都是我们承担责任、实现自己职业理想的重要一步,都能创造我们的人生价值。
复习建议
复习本单元时,建议在学习的基础上,试着进行知识的归纳,整理,联系已学的相关内容,构建属于自己的知识网络。如复习“走向新起点”这一知识点时,我们要联系七、八年级中关于心理健康教育的内容,密切联系生活实际与学习实际,从正确对待学习压力和考试焦虑两方面去分析解决相关问题。又如,复习“自信走向未来”这一知识点时,要紧扣每个人自己的认识实际,去把握“完善自我的目标是什么?方法是什么?途径是什么?等问题,从而全面复习这一知识点。
课时练习
一、精挑细选、体验成功
1、“压力如同一把刀,可以为我们所用,也可以把我们割伤,那要看你握住的是刀刃还是刀柄。”对这句话理解正确的是:( )
①适当的压力可以锻炼人的适应能力,磨练我们的意志,提高我们的生存能力。②如果我们在压力面前能调节好自己的心态,压力就会变为动力。③如果我们在压力面前没有正确的态度,压力就会阻碍我们的成长。④为防“割伤”生活与学习中最好不能有压力
A、②③ B、①②④ C、①②③ D、①②③④
2、面对即将到来的升学考试,小明应该选择的激励自己的话是( )
A、“太好了,终于要结束学习生活了”B、“怕什么,考好了也没有什么意思”
C、“我没努力,这次肯定会考砸的” D、“我努力了,我是最棒的”
3、职业理想是人们对自己未来职业的构想和希望。我们在确立自己的职业理想时,主要考虑的因素有(  )
①社会发展的需要 ②个人的实际条件 ③父母的要求和目标 ④自己的兴趣和志向
A、①③④     B、①②④ C、①②③    D、②③④
4、“我从第二军医大学毕业后,作为一名军医大学毕业的学生,我应该到祖国最需要的地方去,特别是到那些条件最艰苦的地方去。祖国的需要,就是我的第一选择。我选择了雪域高原,雪域高原也给了我攀登医学高峰不竭的力量源泉。”这是援藏28年被称为“生命使者”、“门巴”(藏语医生)将军的现任西藏军区总医院院长李素芝的肺腑之言。这告诉我们       (  )
①青年人要有强烈的社会责任感 ②职业理想要符合社会发展的要求和人民的根本利益 ③确定职业理想时要从实际出发 ④个人的兴趣和志向与社会的需要始终是一致的
A、②③④    B、①②③ C、①②④   D、①③④
5、完成九年义务教育的学习,仅仅是人生历程中的一个小小驿站。在漫长的人生道路上,我们要创造最有意义的人生和最美好的未来,就必须 (   )
①树立崇高的社会理想 ②以中华民族的振兴为己任 ③立足国情,放眼世界,顺应潮流 ④将个人的前途同祖国的命运紧紧联系在一起
A、①②③④  B、②③④ C、①③④ D、①②④
6、导致我们学习压力过大的原因有很多,如(  )
①得失心太重、期望值过高 ②学习中的准备不充分 ③自己的学习成绩很好 ④课业负担过重
 A、①②③  B、②③④ C、①②   D、①②④
在考试前夕或者在考试中,有些同学注意力不集中,记忆空白,心慌气短,手脚颤抖,大脑不听使唤,甚至晕倒。据此回答第7――8题:
7、我们把在考试中出现的这些现象,称之为____现象。(  )
A、过低考试焦虑    B、过度考试焦虑
C、缺乏考试焦虑    D、考试态度不端正
8、克服考试焦虑可采用的方法是          (  )
A、明知自己的基础不好,考试前也不要做准备 B、考试时可分散一些注意力,做到漫不经心
C、做好充分准备,做到胸有成竹地参加考试 D、不必要认真地看待考试,可以随随便便
9、(2008-株洲)平凡地小事做好就平凡,简单地小事做好就不简单”这句话告诉我们
A、选择好职业,才能干大事业 B、学习是我们一生的责任和义务
C、伟大孕育在平凡和简单之中 D、学会选择,明辨是非
10、在学习的压力面前,我们必须做到(  )
A、学会学习,变压力为动力 B、放弃学习,不要自讨苦吃
C、等压力过后再去努力学习 D、要想法加重自己的压力感
当今时代,世界在飞速变化,新情况、新问题层出不穷,知识更新的速度大大加快,这就需要我们树立终身学习的意识。终身学习,是指从幼年、少年、中年直至老年,都进行学习,学习将伴随人的整个历程并影响人一生的发展。据此回答11---13题:
11、有终身学习意识的初中毕业生,就会做到      (  )
A、只进重点高中学习,不去普通高中读书B、重视在校的正规学习而不讲究在社会中学习
C、毕业后,将自觉进入一个新的学习起点D、步入工作岗位后,用所有的精力来进行学习
12、中学毕业考试快要到了。罗莎莎说:“初中生活就要结束了,我的学习生涯也就结束了”。罗莎莎的话反映了她(  )
A、具有高度的社会责任感、历史使命感B、没有做好活到老、学到老,终身学习的准备
C、初中阶段的学习很认真,学习成绩好D、能够正确面对学习上的压力,及时解脱自己
13、(2008-株洲)2008年5月12日14时28分,四川汶川遭遇了史无前例的8.0级大地震。灾情发生后,国务院总理、国家抗震救灾总指挥长温家宝火速奔赴灾区,亲自指挥救灾工作。5月14日,温总理来到了受灾最为严重的北川中学救援现场,“哪怕只有1%的希望,也要尽100%的努力!”、“不抛弃、不放弃”成为救援一线最强烈的声音。这些强烈的声音体现了( )①中国社会的进步和发展 ②对生命的珍爱③一种强烈的责任意识 ④以人为本的思想
A、①③ B、②④ C、①②③ D、①②③④
14、对右边的漫画认识正确的是( )
①赞成。因为时代需要干大事的人,干大事才能实现人生价值
②不赞成。因为职业无高低贵贱之分,服务行业也要人才
③不赞成,因为任何正当职业都是整个社会不可缺少的
④不赞成,因为积业理想对中学生没有实际意义
A 、①② B 、②④ C、②③ D、③④
15、我们在关注自身幸福的同时,还应该( )
A、充实业余生活,提高生活品质 B、积极奉献时代与社会,为他人幸福工作
C、努力做到活到老,学到老 D、努力挖掘自我潜能,谨防他人超越自己
16、高尔基说:“只有满怀信心的人,才能在任何地方都怀着自信沉浸在生活中,并实现自己的意志。”这句话告诉我们( )
①自信的人,能积极地面对人生的各种挑战②自信的人,能充满朝气的走向未来的生
③自信的人,能过上十全十美的生活活④自信的人,可以战胜一切困难,创造美好未来
A、①③ B、③④ C、①② D、②③
二、明辨是非、提高能力(对的选A、错的选B)
( ) 17、我们要确立终身学习的意识,做到活到老学到老。
( )18、选择职业时,首先要考虑个人兴趣与爱好。
( )19、学习和生活中不应该有压力。
( )20、克服考试焦虑就应该树立正确的学习观。
( )21、热爱祖国、报效祖国,与祖国同呼吸、共命运,是我们人生选择的基石。
( )22、任何时候,个人利益都高与集体利益。
( )23、事事抱着无所谓的态度,可以提高心理承受能力。
( )24、挖掘自我潜能的过程贯穿每个人的一生。
三、言简意赅、启迪智慧
25、2008年9月,炎陵县教育局司机“鱼片”义工刘朝华(“鱼片”是刘朝华的网名)无私助学,最终牺牲在助学路上,刘朝华10余年来倾心助学,默默无闻、不求回报,帮助了200多名学生和一些需要帮助的人,用生命演绎了一曲甘于奉献的青春之歌。刘朝华去世后,先后被追授为“中国杰出青年志愿者”、“湖南省杰出青年志愿者、”“株洲青年楷模”等称号。刘朝华的精神感动了湖南,感动着中国。
刘朝华选择做一个乐于奉献的人,一个对社会负责的人。我们即将毕业,面对人生的第一次选择,我们应该如何把握呢?
26、中国文字改革的推动者,《汉语拼音方案》主要创制人------周有光老人。周有光读大学时主修经济,辅修语言。49岁治学由经济转入语言,终成我国卓越的语言学家。他不仅治学严谨而且行为新潮-----82岁,开始学电脑。如今,打字、收发邮件,轻松自如;其笔耕不辍-----93岁出版《比较文学初探》;100岁,《百岁新稿》问世;如今,101岁的他,虽眼花耳背,但思维敏捷、行走麻利,甚至可以从三楼下至一楼。这就是周有光------一生严谨治学,与时具进,活到老,学到老的语言学家。
(1)你觉得周老是一个什么样的人?
(2)周老的事迹对你有何启示
27、九年义务教育完成以后,我们将面临升学和就业的选择。某校九年级学生走访了人才招聘会,感慨颇多。
张华说:“我要选择‘铁饭碗’的工作,一辈子不用发愁。”
李玲说:“我要选择就业,读书多也没用,还不如找一份不太累又能赚大钱的工作。”
陈明说:“只有读高中、上大学才能有前途,有本事才能找好工作、拿高工资。”
你认为以上几位同学的看法正确吗?谈谈你的看法。
四、学会明理、感悟生活
28、材料:被誉为“中国女孩“的导游文花枝,在车祸中因主动要求先救游客而延误了对自己的抢救,致使左腿高位截肢。但她并没有因为落下残疾而灰心,依然对生活充满了信心,写满脸上的依然是她那阳光般灿烂而真实的笑容。之后,她又选择到湘潭大学学习,丰富自己的知识和阅历。
阅读上述材料后,请分析说明下列问题:
(1)文花枝在车祸中,要求先救游客而延误自己的抢救,致使左腿高位截肢。这说明了我们完善自我、提升自我的目标应该是什么?
(2)文花枝左腿高位截肢后,仍然选择到湘潭大学学习,这说明了什么?
(3)结合上述材料,说说我们应该怎样走向未来?
29、贺小刚走进心理咨询室,向辅导老师道出了自己的烦恼:他的父母希望他能考上省重点高中,他自己也有这个想法,但是他在班上的成绩是中等偏上。因此,他给自己定了一些小目标:每次考试在班上的名次上升8名,在升学考试前进入前3名。为此,他投入到刻苦的学习中,但快要升学考试了而自己还没有达到预定的目标。父母总对他说“要加油”、“拿第一”老师布置的作业也越来越多……他觉得自己快崩溃了。
(1) 贺小刚正面临什么压力?
(2)哪些原因导致贺小刚“快要崩溃了”?
(3)这时的贺小刚可以怎么做呢?
(4)假如你是贺小刚你会怎样看到待这种压力?
五、探究创新、积极实践
30、(2008-湖北)有位72岁的老人,生命不息,学习不止,在国家放宽对考生报考大学年龄限制的情况下,于2001年、2002年两次参加高考,均因考分低而未录取。这种渴求知识的精神感动了他所报考学校的师生。经过研究,学校特许他作为旁听生上学。
某校八年级4班学习了上述材料知识后,准备召开一个主题班会。
(1)请你为这次班会拟定一个主题。
(2)假如你是班会的一员,请围绕主题发表你的看法。
第32课时参考答案
一、精挑细选、体验成功
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
答案 A D B B A D B C C A C B D C B C
二、明辨是非、提高能力(对的选A、错的选B)
17-20:ABBA 21-24:ABBA
三、言简意赅、启迪智慧
25、(1)我们在作出人生的重要选择时要考虑到:①自己的真实情况,包括自己的兴趣、志向和需要等。②社会发展的需要。③家长、老师对自己指导意见。
26、(1)周老是个敢于不断挑战自我的人,是一个热爱学习的人,是一个与时俱进的人。
(2)启示:①培养正确的学习观念:学习是我们一生的责任和义务,是我们成长的重要内容和必要支持。因此,我们需要确立终身学习意识,培养学习的自信心,掌握学习方法,养成良好的学习习惯和谦虚的学习品质,树立良好的学习观念。做到活到老,学到老。②勇于挑战自我;美好未来的创造,需要我们不断奋斗、不断挑战自我、充实自己,丰富自己。
27、我认为以上三位同学的观点都是片面的。第一,现代社会是一个急速发展的社会,需要我们不断学习、提高自我,那种想找个“铁饭碗”,一劳永逸地解决问题的想法是不现实的。第二,当今社会需要的是高素质的人才,所以,从长远来看,有条件的同学应该升入更高一级学校继续学习,那种急功近利想赚大钱、好逸恶劳的想法是不切实际、不正确的。第三,即使没有机会上高中、大学的同学,也不一定意味着不能成功,只要树立终身学习的观念,不断学习、提高,就能为个人的发展打下扎实的基础,为社会进步作出贡献。
四、学会明理、感悟生活
28、(1)身体健康;行为美好;性情通达;富于智慧,在关注自身幸福的同时,积极奉献于时代和社会,为他人的幸福而工作。
(2)具有终身学习观念;不断挖掘生命潜能,积极拓展自我,勇于挑战自我,不断丰富自己,充实自己;对未来充满自信和希望。其余言之有理也可。
(3)对未来充满自信;努力珍视自我。积极完善自我;挖掘潜能;为他人幸福和社会发展而努力拼搏;勇于挑战自我,树立终身学习观念等等。
29、(1)正面临着升学考试的压力。
(2)他快崩溃的原因有:一是自身方面的因素,如得失心太重、期望值过高;二是外在的因素,如课业负担过重、父母期望值过高、学习竞争激烈等。
(3)积极的态度是努力调节自己的心态,学会学习,变压力为动力。需要我们正确的认识和对待学习、考试、与分数,保持良好的学习生活态度。常见方法:呼吸放松法、充分准备、积极的行为状态,自我暗示等。
(4)我会以积极的态度是努力调节自己的心态,学会学习,变压力为动力。
五、探究创新、积极实践
30、(1)①倡导终身学习,争做“四有”新人。②生命不息,学习不止。
(2)①在当今社会,终身学习逐渐成为一种生活方式。终身学习既是个人持续发展的需要,也是社会发展的必然要求。 ②在当代,要生存,要发展,要满足时代要求,我们必须接受教育、勤于学习、更新知识、提升能力,学会学习。③在全民学习、终身学习的学习型社会,我们要树立远大志向,珍惜在校学习的机会,养成良好学习习惯,自觉履行受教育义务,为祖国繁荣富强建功立业。第22课时 民族大家庭
1、知识梳理
1、我国是一个统一的多民族国家,有着56个民族,各民族都有自己的特色。中华民族是在中国境内长期居住、劳动、生活和繁衍的56个民族的总称。
2、在长期的历史发展过程中,各民族人民用自己的智慧创造了灿烂的文明,都为中华民族的发展壮大作出了自己的贡献。各民族之间血脉相连,命运相系,文化相连。
3、我国新型的民族关系:各民族平等、团结、互助。
⑴意义:坚持各民族平等、团结、共同繁荣对于国家的稳定和现代化建设事业的顺利进行有着十分重要的意义。
⑵如何保持平等团结的民族关系
党和政府:①努力消除和克服妨碍民族平等的各种因素。
②坚持各民族平等、团结、共同繁荣的原则。
③确立民族区域自治制度。
④扶持少数民族地区发展经济和社会改革。
青少年:自觉履行维护平等团结的民族关系的责任和义务,做到尊重各民族的宗教信仰,尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字。
4、少数民族地区的经济生活
⑴现状:目前我国少数民族地区还有待进一步发展,人民生活水平有待进一步提高。
⑵措施:①党和政府重视民族团结进步事业,制定和采取了一系列民族政策、措施,促进了少数民族地区经济社会全面发展。如:青藏铁路、西气东输、西电东送等。②少数民族地区发扬自力更生、艰苦奋斗精神,抓住机遇,发挥自身优势,促进本地区经济社会的全面的发展。③各民族之间要加强合作,相互支持,实现共同发展、共同富裕、共同繁荣。
⑶意义:只有各民族共同发展,才会有共同美好的前景,中华民族才会有更强大的民族凝聚力和民族精神。
5、传承民族精神
⑴内容:中华民族精神集中体现在以爱国主义为核心的,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神。
①爱国主义从来都是推动社会发展的强大精神动力。
②爱好和平的精神不仅仅表现在各兄弟民族之间的互帮互助、携手共进,而且表现在与世界上其他民族的友好交往,休戚与共。
③自强不息是中华民族世世代代、生生不息的力量源泉,体现了中华民族优良品质和精神追求,它激励着中华儿女不断奋斗、变革和创新。
⑵意义:有利于全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴;有利于激发各族人民的爱国主义热情,锻造积极有为的民族品格,增强民族自尊心、自信心,提高全民族的道德水平。
⑶如何弘扬手培育民族精神:①全面推进社会主义精神文明建设;②发展社会主义文化事业;③加强思想道德建设;④加快实施科教兴国战略;⑤开展民族精神的宣传教育。
青少年要以实际行动传承民族精神,做到:国家、民族存亡关头挺身而出,他人生命财产遇难时见义勇为,日常生活中爱岗敬业、勤勤恳恳、任劳任怨、勇于创新,努力学习科学文化知识,在学习中要做到乐观自信自强,遇到挫折不气馁,不退缩……
⑷民族精神在不同的历史时期得以不断丰富和发展,革命时期有井岗山精神、延安精神等,建设时期有抗洪精神、大庆精神等,改革开放以来有载人航天精神、奥运精神等。
重难点分析
我国是一个统一的多民族国家;我们要弘扬中华民族精神,继承优良传统,维护国家的稳定和民族团结,
考点预测
1、2009年1月19日,西藏自治区人大九届二次会议一致通过决议,决定把每年3月28日设为西藏农奴解放纪念日。这是西藏百万农奴翻身解放后设立的首个法定节日,也是西藏人民的共同节日。这一节日的设立 ( D ):①彻底粉碎了“藏独”势力的分裂图谋,②有利于维护西藏民族团结,③有利于保障西藏的稳定 ④有利于让西藏人民牢记历史,进而珍惜今天的幸福生活
A、①②④; B、①②③; C、①③④; D、②③④
2、在十一届全国人大代表大会中,少数民族代表中有411名,占代表人数的是13.76%;值得注意的是,人口特少的少数民族至少都有的1名代表,对此,下列说活动不正确的是( C )
A、全国各族人民都是国家的主人 B、国家的一切权力都属于人民
C、少数民族享有特殊权利 D、我国各族人民平等、团结
例题剖析
2008年5月12日,汶川遇到强烈地震,党领导全国人民抗震救灾,“一方有难,八方支援”,充分体现了万众一心,同舟共济的精神。2009年11月我国北方7个省市区遭到大雪灾,为确保滞留司乘人员不受冻、不挨饿,确保受灾人员的生命安全,党和政府及公安交警部门积极行动,向高速公路及国道滞留人员发放食品、饮水、药品及御寒等生活必需品。“青年志愿者清雪突击队”马上救援。
⑴、根据材料回答:我们发扬民族精神有什么重要性?
⑵、作为一名株洲市的初中生,你以捐钱、捐物等形式踊跃投入抗震救灾之中,你领悟到我们成长在社会中的哪些深刻的道理?
答案:⑴:民族精神是维系民族生存、繁荣发展和实现民族和睦团结的重要纽带,是推动民族进步的强大精神动力;要全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,继承和发扬中华民族的优良传统,我们必须弘扬和培育民族精神。
⑵、领悟:感受社会变化,关心社会发展;承担社会责任;自觉服务社会等
[解析]此题结合时政热点考查对民族精神的理解,大难兴帮,民族精神是我们抗震救灾的精神动力;民族精神对整个民族的发展进步都有极为重要的意义。
复习建议
这一章涉及到的知识点是新型民族关系和民族精神。弘扬和培育民族精神是全面建设小康社会的具体要求,也是社会主义精神文明建设的重要任务。复习要结合党的十七大报告中相关内容,结合奥运精神、抗击天灾精神、航天精神等进行复习。
课时练习
一、精挑细选、体验成功
1、 [2009●长沙]2008年11月4日,大陆海协会长陈云林与台湾海协基金会董事长江丙坤在台北签署了海峡两岸关于空运直航、海运直航、邮政合作等方面的协议。协议的签署。
A、标志着我国和平统一大业的最终实现。 B、开辟了各民族平等、团结、互助和谐的新时代。
C、有利于促进两岸关系和平稳定发展 ( )
2、[2009●营口]小东去西双版纳旅游,他的哪些做法不利于民族团结 ( )
A、尊重当地人的风俗习惯 B、尊重当地的风俗习惯
C、尊重当地民族的语言文字 D尊重当地百姓,不与他们接触交流
3、每个民族都有自己的语言。我国五十六个民族实际使用的语言超过五十六种,分为五个语系。使用人数最多的语系是 ( )
A、印欧语系 B、阿尔泰语系 C、汉藏语系 D、马来·波利亚语系
4、经过长期的融合与发展,我国各民族的分布呈现出新特点。
①大杂居 ②小聚居 ③交错杂居 ( )
A、①② B、①③ C、②③ D、①②③
5、我国各民族在语言、风俗习惯、生活方式等方面有许多不同,拥有一个共同的称谓 ( )
A、中华民族 B、炎黄子孙 C、华夏民族 D、龙的传人
6、中华民族是: ( )
A、由56个民族组成 B、人数最少的是壮族 C、有56个少数民族 D、世界所有民族的总称
7、宪法规定公民有维护各民族团结的义务,这项义务是指 ( )
A、维护国家主权不被侵犯 B、维护国家政权的统一
C、维护国家领土完整 D、维护各民族间的平等、团结和互助
8、我国西部居住着许多少数民族。在开发西部过程中,一方面实施“西气东输”、“西电东送”等工程,这有利于东部地区的进一步发展;另一方面东部地区的经济、文化等方面给予西部少数民族地区大力支持,如长沙开办了接纳西藏学生“西藏班”。之所以要这样做,是因为:①民族团结是各民族共同繁荣的需要 ②帮助西部发展、振兴经济和文化,是全国人民的共同心愿 ③是切实维护民族团结的需要 ④听上级号召、迫不得已 ( )
A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④
9、2009年1月19日,西藏自治区人大九届二次会议一致通过决议,决定把每年3月28日设为西藏农奴解放纪念日。这是西藏百万农奴翻身解放后设立的首个法定节日,也是西藏人民的共同节日。2009年3月28日,一万多名西藏各族群众穿着节日的盛装,在拉萨布达拉宫广场隆重庆祝首个“西藏百万农奴解放纪念日”。民主改革使百万农奴获得新生。50年来,西藏经济社会实现了跨越式发展,人民生活水平和精神面貌发生巨大的变化,西藏的发展进步主要得益于:①我国实行了民族区域自治制度 ②西藏各族人民团结奋斗、艰苦创业 ③国家对西藏的大力扶持和兄弟省市的无私帮助 ④我国在西藏实行“一国两制,和平统一”的基本方针 ( )
A、①②④ B、①②③ C、②③ D、①②③④
10、60年的沧桑巨变,内蒙古自治区经历了从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从封闭走向开放的光辉历程。当前内蒙古经济发展,社会进步,民生改善,民族团结,处于好的发展时期。这充分体现了 ( )
A、我国民族关系达到了空前的团结 B、内蒙古自治区提前实现全面建设小康社会的目标
C、 我国实行民族区域自治制度的优越性 D、多民族共同繁荣是解决中国一切问题的关键
二、明辨是非、提高能力
1、中华民族是汉族的称谓。 ( )
2、平等、团结、互助的民族关系是构建和谐社会的重要内容。 ( )
3、中华民族精神的核心是自强不息。 ( )
4、民族精神在不同的历史时期得以不断丰富和发展,不同的历史时期有不同的内容。( )
5、民族团结是大人的事,与中学生无关。 ( )
三、言简意赅、启迪智慧
[2009。株洲]1、“我无法选择生活的条件,但我可以选择生活的态度。既然灾难来临,哭是不能解决问题,那为什么不笑呢?”来自广西合浦县21岁的武汉大学学生黄来女饱尝艰辛,却笑对人生。她上课、兼职、定时给身患重病的父亲打胰岛素、按摩手脚,照顾父亲的吃喝拉撒睡。她的悉心照料创造医学奇迹,丧失神志的父亲竟苏醒过来。同时黄来女的学业也没落下,她通过了英语六级考试,获得了国家奖学金,还被保送为研究生。湖北省教育厅授予她“全省自强不息优秀大学生”荣誉称号。 ⑴你是如何认识黄来女身上体现出来的这种自强不息的精神?
⑵想一想:人生难免有困难和挫折。当你遇到了困难和挫折,会采用哪些方法去应对?
四、学知明理、感悟生活
材料:1、2008年8月29届奥运会在我国成功举行。那种为国争光、艰苦奋斗、精益求精、团结协作的奥运精神鼓舞着中国和世界人民。 2、神州七号发射成功,我们为共和国在载人航天领域所取得的巨大成就倍感骄傲和自豪,中国在卫星回收、一箭多星、低温燃料火箭技术、捆绑火箭技术以及静止轨道卫星发射与测控等许多重要技术领域已跻身世界先进行列;在遥感卫星研制及其应用、通信卫星研制及其应用、载人飞船试验以及空间微重力实验等方面均取得重大成果。 3、近一个时期,《亮剑》、《士兵突击》等一系列电视剧日益受到人们的关注。这些作品所体现出来的自强不息、奋斗不止的“亮剑”精神,那种“不抛弃、不放弃”的价值追求。让我们强烈的感受到了一种精神,一种我们的文化中始终没有流失的精神,一种我们的国家和民族永远不能缺失的精神。
三则材料中体现“一种精神” 一种我们的文化中始终没有流失的精神,一种我们的国家和民族永远不能缺失的精神。1、这是种什么精神? 2、我们传承民族精神有什么意义?
五、探究创新、积极实践
1、株洲市唯一的少数民族自治乡——炎陵县龙渣瑶族乡,2009年10月9日,龙渣瑶族乡的龙渣村被授予“湖南省少数民族特色村寨”。 这里旖旎的自然风光与独特的人文景观交相辉映,形成了为人称道的“龙渣五绝”。炎陵县全面贯彻落实科学发展观,发展循环经济,保护生态环境,发展壮大瑶乡的种养一体化产业,与其他民族同胞一起奔小康。请为发展当地经济出谋划策。
2、2009年2月3日中央电视台“感动中国2008年度人物”揭晓,特别奖授予全体“中国人”中国人用坚韧、勇敢、智慧展示了令人震撼的民族力量。据此请完成Ⅰ和Ⅱ
Ⅰ、感动中国十大人物评选表彰了属于什么文明建设的哪方面内容.
Ⅱ、评选和表彰感动中国十大人物有利于(多选题 ) ( )
A、民族团结 B、构建和谐社会 C、提高全民族思想品德水平和境界
第22课时参考答案
一、精挑细选、体验成功
1、B 2、D 3、C 4、 D 5 、A 6、 A 7 、D 8、 A 9 、B 10、 C
二、明辨是非、提高能力
1、× 2√ 3× 4√ 5×
三、言简意赅、启迪智慧
(1)人生难免遇到困难和挫折;任何事物都具有两面性,困难和挫折可以成为妨碍人成长的阻力,也可以成为促进人发展的动力;我们只要保持勤奋自律、坚强进取的优良品质,困难和挫折就会使人更加坚强,会促使我们增长知识和才干;面对困难和挫折,我们要始终保持积极、乐观、进取、向上的生活态度。(答对其中两方面即可给满分。言之有理,即可酌情给分)
(2)面对困难和挫折,冷静思考,正确认识,分析原因;培养战胜困难和挫折的心里素质,提高心理承受能力;保持积极乐观进取向上的精神状态;充分发挥潜能,积极寻找摆脱困难和挫折的方法与途径,勇于战胜困难。(也可以从①正确认识挫折 ②敢为天下先,勇于探索,积极创新 ③培养高尚的志趣 ④适当转换追求目标 四方面回答)
四、学知明理、感悟生活
1、以爱国主义为核心的,艰苦奋斗、勤劳勇敢、自强不息的精神。
2、我们传承民族精神意义:有利于全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴;有利于激发各族人民的爱国主义热情,锻造积极有为的民族品格,增强民族自尊心、自信心,提高全民族的道德水平。
五、探究创新、积极实践
1、为发展当地旅游和循环经济出谋划策:开发旅游带动经济发展,同时注意保护环境;利用当地资源优势,发展循环经济;培训当地的农民,扩大种养一体化产业;招商引资等
2、Ⅰ、属于:精神文明建设、思想品德
Ⅱ、ABC第17课时 生活中的法律保护
法律对未成年人的特殊保护
知识梳理
1.了解法律对未成年人实施特殊保护的原因
(1)未成年人正处在生理、心理发展的重要时期,各方面都还不够成熟,辨别是非能力较弱,法律意识和自我保护能力不强,容易遭受不法侵害。
(2)现实生活中,侵犯未成年人合法权益的事件时有发生,影响了青少年的健康成长。
(3)我们是祖国的未来和希望,我们的健康成长,关系着民族的振兴、国家的富强。
2.知道两部专门保护未成年人的法律:《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》。
3.了解家庭、学校、社会、司法保护的基本内容
(1)家庭保护要求父母或者其他监护人依法履行对未成年人的抚养监护职责,尊重未成年人受教育的权利。预防其违法犯罪。
(2)学校保护要求学校等教育机构依照法律规定,对未成年人进行教育,并对他们的身心健康和合法权益实施保护。
(3)社会保护要求全社会创造一种有利于未成年人健康成长的环境。
(4)司法保护要求公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门等依法履行职责,对未成年人实施专门保护措施。司法保护对未成年人的违法犯罪,在处罚上与对成年人的违法犯罪是有区别的本着教育为主、惩罚为辅的原则,坚持教育、感化、挽救的方针,保护未成年人的合法权益。
命题预测:
●结合对未成年人的侵权案例或加强保护未成年人的事例,能判断是实施何种保护或何种保护缺失,应该加强何种保护。多为判断、选择题。
●了解法律对未成年人保护的内容和措施,结合侵权案例或维权案例,分析保护的意义并提建议,多为选择、简答和分析说明题。
重难点分析
了解法律对未成年人保护的内容和措施,结合侵权案例或维权案例,分析保护的意义并提建议。
考点预测
1、法律对未成年人实施特殊保护的原因
2、两部专门保护未成年人的法律:《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》。
3、法律对未成年人实施家庭、学校、社会、司法保护的基本内容
例题剖析
例题 某市四名未成年人因没钱上网,于是合伙持刀抢劫,共抢劫财物一万多元。当地人民法院对此案进行了不公开审理,对四人进行了依法判决。回答1-2题
(1)不公开审理此案体现了国家对未成年人的( )
A.学校保护 B.家庭保护 C.司法保护 D.社会保护
(2)上述四位未成年人之所以被依法判决,是因为他们的行为属于( )
A.刑事违法行为 B.行政违法行为 C.一般违法行为 D.民事违法行为
[解析]本题考查对未成年人保护的相关内容。试题用未成年人违法犯罪的案例做情景,要求对案例的陈述,分析判断相关的问题。
[答案] (1)C (2)A
复习建议
本节主要掌握法律对未成年人的特殊保护措施,复习时要学会用教材观点指导实际行动,注意联系身边的案例,这样既复习了知识目标,又培养了学法用法的能力。
课时练习
一、精挑细选、体验成功
1.中学生小王因未完成作业,左耳被其老师陈某严重扭伤,小王向人民法院提起诉讼,陈某被判刑,并赔偿小王医疗费2万余元。这表明我国法律 ( )
A.保护未成年人的合法权益 B.禁止老师批评教育学生
C.禁止老师布置和检查作业 D.赞同老师对学生进行体罚
2.将“拒绝毒品”写入《中学生日常行为规范》,是因为 ( )
A.吸毒会严重损害青少年的身心健康 B.毒品必然引发青少年违法犯罪
C.防范青少年吸毒已成为当前我国的中心工作 D.吸毒已成为当今社会的普遍现象
3.某初中女生小芸,长期遭受继母的辱骂、毒打、浑身伤痕累累,终于因不堪忍受而跳楼自杀。这一事件说明( )
①青少年根本没有自我保护能力②青少年需要法律给予特殊保护③党和国家历来重视对青少年的教育、引导和保护,青少年健康成长的条件和环境都已得到了优化④在个别家庭存在着一些不利于青少年健康成长的因素。
A. ①② B. ①③ C.②③ D.②④
4.漫画《找爸爸》,说明了家庭保护的作用是( )
①使未成年人的合法权益免受来自家庭方面的侵害
②为未成年人提供健康成长的家庭环境
③筑起了预防未成年人犯罪的第一防线
④为未成年人提供了最重要的保障
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
5.据统计,我国仅15岁以下的未成年人,每年由于各种原因导致意外死亡的人数高达50万!在同学甚至好友之间,因为一些小摩擦、小误会而引发的恶性案件的数量,正呈逐年上升的趋势。这些都告诉我们( )
①人最宝贵的是生命,应珍惜自己的生命②加强立法,就能避免未成年人的意外伤亡事故的发生③必须加强自我保护的意识,提高自我保护能力④提高自己的思想道德素质,学会宽容和体谅
A. ①②④ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①③④
6.在未成年人保护方面,学校担负的职责是(  )
①依法进行德智体等方面的教育②依法履行监护职责和抚养义务③保护未成年学生的人身安全和健康④关心爱护学生,尊重学生的人格尊严
A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④
7.按照教育部、国家体育总局、共青团中央的通知要求,“第二届全国亿万学生阳光体育冬季长跑”活动于2008年10月26日全面展开。开展这一活动:( )
①体现了对青少年的社会保护 ②不符合实际,没有任何意义③体现了对青少年生命健康的重视 ④有利于促进青少年身心健康成长
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
8.2008年月23日,中宣部等部门联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》,《通知》的下发为未成年人的健康成长创设了良好的社会文化环境。这一举措体现了对未成年人的( )
A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护
9.无论是预防沉迷网络,还是戒除网瘾,都需要青少年学生( )
①培养良好的意志品质,增强自制力②远离网络,避免沾染不良习气③学会依法保护自我④珍惜时间,自觉履行接受教育的义务
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
10.网络是把双人间,学生上网成瘾,不仅荒废学业,而且会带来一系列心理疾病和社会问题。为此,一些学校纷纷成立了“心理咨询室”,开设了“悄悄话信箱”。这一做法( )
①维护了学生的名誉权 ②维护了学生的隐私权
③体现了对未成年人的学校保护 ④体现了对未成年人的社会保护
A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ③④
11.我国的《未成年人保护法》的特殊保护的对象是( )
A.广大的青少年       B.全体中小学生
C.未满18周岁的我国公民   D.少先队员和共青团员
12.我们国家法律对未成年人予以特殊保护,所以( )
A.未成年人犯罪不用承担法律责任 B.成年人不能对未成年人进行批评教育
C.未成年人只享受权利不需要履行义务 D.危害未成年人健康成长的行为要受法律制裁
13.从现代眼光看,“曾参杀猪”“岳母刺字”等典故中的家长主要是( )
A.履行了抚养子女的义务     B.履行了教育子女的职责
C.尊重了子女受教育的权利    D.做到了满足子女的任何要求
14.小尹才读初二,学习成绩一般,父母认为他继续读书没有希望,及早赚钱才是实惠的事,于是决定把小尹送到外地打工挣钱。面对这种情况,小尹正确的做法是( )
①听从父母安排,外出打工挣钱②向父母宣传《九年义务教育法》③向父母保证今后努力学习、不断进步④请求老师或学校帮助,依法维护自己的合法权利
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④
15.杨思今年15岁,因没考上高中,就到舅舅开的理发店去打工,舅舅每月给她700元工资。谁知她舅舅因此被有关部门查处罚款。其原因解释正确的是( )
A.杨思应当接受九年义务教育 B.杨思劳动应当得到合理报酬
C.我国法律禁止非法使用童工 D.我国对违法行为一律处于罚款
二、明辨是非,提高能力(对的打“√ ”,错的打“× ”)
( )16. 司法部门对未成年人的违法犯罪,在处罚上与成年人完全一样,这体现了法律面前人人平等。
( )17.未成人保护法规定了家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护,有了这些特殊保护,青少年就一定能够健康成长。
( )18.《未成年保护法》是保护未成年人的唯一法律。
( )19.对偷窃视而不见、袖手旁观的行为是公民保全自己的好方法,值得提倡。
( )20.司法机关在办理未成年人的违法犯罪案例中,本着教育为主,惩罚为辅的原则。
( )21.任何组织和个人不得招用未满16周岁的未成年人。
( )22.家庭保护不仅是未成年人的需要,也是父母和其他监护人所要承担的义务。
( )23.“打是亲,骂是爱,不管不教要变坏”, 这说明打骂子女是教育子女最好方法。
三、言简意赅、启迪智慧
24.假如遇到下列情景,你会怎么办?为什么?请任选两种情景作答。
情景一:放学回家,发现门锁被撬,屋内似有动静。
情景二:书店老板向你兜售宣扬色情、凶杀的书刊和音像制品。
情景三:你的文章被一家出版社收入作文集中,但出版社拒绝支付稿酬。
情景四:同学给你起不雅外号,你非常生气。
我选情景 作答
怎么办: 为什么:
我选情景 作答
怎么办: 为什么:
(2010·预测题)25.2009年1月5日,互联网专项整治工作会议要求各地各有关部门要以对党、对国家、对子孙后代高度负责的态度,充分认识网上低俗之风泛滥的严重性和危害性,充分认识整治网上低俗之风的重要性和必要性,采取坚决有力措施,把此次专项行动组织好、开展好,为广大青少年的健康成长创造良好的网络环境。
请运用所学的法律知识回答:
(1)材料中的做法体现了对未成年人哪方面的保护?
(2)材料中的做法符合我国哪部法律的精神?我国法律为什么要给予末成年人特殊的保护

(3)在同样的保护措施下,大多数学生从网上学到了许多有益的东西,但也有少数学生因上网而影响学习,甚至走上违法犯罪的道路。这说明了什么

(2009·石家庄模拟)26.2008年8月,国家教育部向全国中小学校发文通知,要求全国各地学校组织学生和家长收看2008年9月1日央视经济频道播出的《开学第一课》“知识守护生命”节目;河北省教育厅也作出决定,从秋季开学起在全省中小学开设公共安全教育课;石家庄教育局也规定,各中小学每学期至少要安排4课时以上的安全教育课堂教学。
(1) 国家为什么高度重视校园安全?
(2)分别从社会、学校、学生自身三个方面谈谈如何预防校园安全事故的发生。
四、学知明理、感悟人生
27.2008年10月12日,株洲某中学初二学生王某在放学回家的偏僻拐角处,被某网吧广告“第一次上网免费”吸引,驻足观望。该网吧老板赵某热情招呼王某,并引诱王某浏览不健康网站。由于被网络吸引,王某经常上学迟到。对于这种反常现象,王某的班主任和其他任课老师虽有察觉,但未能及时予以批评教育和制止。经过一段时间,王某终于沉溺网吧不能自拔,屡次旷课,学习成绩大幅下降。
阅读完上述材料,请你回答下列问题。
(1) 这段材料中的王某受到了哪些不良诱惑?
(2)请你分别对材料中有关当事人的行为进行简要评析。
(3)为避免类似王某的现象再次发生,请你给青少年朋友提几点忠告。
五、探究创新、积极实践
(2009·重庆)28.关注未成年人成长环境是新修订的未成年人保护法的重要内容。为了给未成年人提供一个良好的成长环境,也为了学校的管理,某校学生处决定开展一次调查活动,请你参与完成下列任务。
(1)调查的方式


(2)请你把调查到的现实生活中存在的不利于青少年健康成长的因素向学生处反馈。(两方面即可)

(3)在对同学们的调查反馈情况进行总结后,学生处又设计了一份问卷,现请你也来试着完成其中的两道题。
第一题:请你从优化未成年人成长环境,保障未成年人健康成长的角度,提出几条合理化建议。




第二题:为了自身的健康成长,你认为青少年应怎样做
参考答案
第17课时参考答案
一、1-5:AADCB 2-10:CDCDB 11-15:CDBDC
二、16-23:××××√√√×
三、24题:我选情景一回答。怎么办:向邻居求助、拨打“110”电话等。为什么:青少年要敢于并善于同违法犯罪行为作斗争。
我选情景二回答。怎么办:及时制止书店老板的行为或向有关部门反映。为什么:该书店老板的行为违反了未成年人保护法中的社会保护。
我选情景三回答。怎么办:请父母或老师出面,要求出版社支付稿费或要求有关机关予以法律保护。为什么:国家依法保护未成年人的知识产权不受侵犯。
我选情景四回答。怎么办:要求起外号的同学道歉,并不再叫此外号。为什么:这种起外号的行为侵犯了公民的人格尊严。
25题:(1)社会保护(2)《未成年人保护法》,未成年人是祖国的未来和希望(或:未成年人的健康成长,关系着民族的振兴,国家的富强);末成年人各方面都还不成熟,辨别是非能力较弱,法律意识和自我保护能力不强,容易遭受不法侵害。(3)要受到良好的保护效果,还需要通过末成年人自身的努力;增强自我保护意识,提高自我保护能力。
四、26题:(1)青少年是祖国的未来、民族的希望,他们正处于长身体、长知识的重要时期,各方面都不成熟,容易受到侵害。学校是未成年人集中的地方,校园的安全状况如何直接影响着学生的健康成长,确保学生的生命安全,严防危害事故发生是保障青少年生命健康权的体现。(2)社会:社会应创造条件保障校园安全。如确保学校设施质量,整治校园周边环境,严厉打击侵害师生安全的违法犯罪行为等。学校:应加强安全意识教育和严格学校管理。如开设安全教育课,抓好养成教育,消除安全隐患,完善安全措施等。学生:要增强自我保护意识,提高自我保护能力。如依法自律,正确对待父母和学校的教育,善于运用法律武器同危害校园安全的行为做斗争。
27题:(1)第一次上网免费和不健康网站的诱惑。(2)赵某引诱王某浏览不健康网站,违反了未成年人保护法关于社会保护的有关规定;班主任和老师没有及时对王某进行批评教育和制止,违反了未成年人保护法关于学校保护的规定;王某没有抵制住不良诱惑,浏览不健康网站,沉溺于网络,是缺乏法律意识和自我保护意识的表现;经常旷课、迟到,是不珍惜自己的受教育权,不履行受教育义务的表现。(3)抵制不良诱惑;提高自我保护意识,增强自我保护能力;自尊自爱;培养高雅生活情趣;等等。
五、28题:(1)走访调查、问卷调查、抽样调查等。 (2)①社会中的不良诱惑:如烟酒、网吧、营业性歌舞厅、不健康书刊等。 ②家庭不良影响:如父母的不良嗜好、不良品行等。(3)第一题:①政府应当建立和改善适合未成年人文化生活需要的活动场所和设施。②爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人免费开放。③对未成年人开展科学知识普及活动。④国家应推广用于阻止未成年人沉迷网络的新技术。⑤社会应营造珍爱青春、珍爱人生、热爱科学的氛围等。第二题:①增强自我保护的意识。②认真学习法律知识,依法规范自己的行为。③努力学好科学文化知识,培养有益的兴趣和爱好。④增强辨别是非的能力,自觉抵制不良诱惑。⑤学会用法律的武器来保护自身的合法权益。第24课时 从尊重宪法开始,我们也有监督权
知识梳理
1、从尊重宪法开始
依法治国首要的是依宪治国,依宪治国是依法治国的核心。
宪法规定了我国的国家性质、国家的根本制度、国家的根本任务等,是国家的根本大法,具有最高的法律效力。宪法是一切国家机关、社会团体和组织以及公民的最高行为准则。违反国家宪法的行为是违宪行为。我们必须树立宪法意识,维护宪法的尊严,保证宪法的实施。
2、我们也有监督权
依法治国,建设社会主义法治国家,不仅要求公民自觉遵守法律,还要求我们积极行使监督权,维护法律的尊严。
实行依法治国,保证法律的有效实施,维护司法公正,需要加强法律监督。缺少有力的监督,权力就会被滥用,所以法律的实施与司法的公正需要监督。法律监督是广泛的、多渠道的。监督权是宪法和法律赋予每个公民的神圣权利。
我们可以从身边做起、从小事做起,依法通过多种渠道,采取不同形式行使监督权。遵守法律、维护法律就是关爱社会,关爱民生,关爱我们自己。
重难点分析
重点:宪法是国家的根本大法。
难点:健全法律监督与制约机制,行使监督权。
考点预测
从历年的中考来看,依法治国的内容考的较多,题型覆盖较广,比较集中在宪法的性质、地位、内容、作用和公民监督权的行使,以及依法治国的要求等,在练习中需加强这几个方面的训练。
1、知道宪法是国家的根本大法,宪法是最高的行为准则,树立宪法意识;多为选择、简答题
2、监督权的理解、运用,结合当前的反腐倡廉及现实生活中的侵权问题进行分析,提建议(如行使监督权的途径);多为选择、简答题。
例题剖析
例1:宪法的制定和修改程序之所以比普通法律更为严格,是因为( )
A、宪法规定国家生活中的根本问题,具有最高法律效力
B、宪法是我国法律体系中最严厉的法律
C、宪法是普通法律的总和
D、宪法是法律的立法依据
[解析]此题回答的关键是要弄清楚为什么宪法是国家的根本大法。故选A
例2:[2009·富阳中考]在我国,任何一部普通法律,均应以宪法为准。这是因为 ( )
①宪法规定的内容比普通法律更全面、更具体 ②宪法具有最高的法律效力
③普通法律是宪法的具体化 ④普通法律的制定和修改比宪法更加严格
A、①②   B、③④   C、①④ D、②③
[解析]本题旨在考查宪法与普通法律的关系,要求从多个角度认识宪法的地位。宪法是国家的根本大法,它规定国家生活中的根本问题;它具有最高的法律效力,普通法律是依据宪法制定的,是宪法的具体化;其制定和修改程序比普通法律更为严格。根据所学知识我们可以排除①和④。故选D。
例3:[2009·宜昌中考]宜昌市某学校附近有一条交通要道,由于没有设置红绿灯,此地容易发生交通事故。为此,该校中学生李某直接给有关部门写信、打电话反映情况。有关部门便在此地设置了红绿灯,使这条危险路变成了安全道。
请你对李某行使政治权利的行为进行评析。
[解析]本题为一道评价式说明题,主要考查学生对材料中人物言行的评判能力,考生在答题时可以遵循“行为定性一分析原因一提出正确的做法”的思路。
[答案](1)李某正确行使了宪法和法律赋予公民的建议权和监督权。(2)李某的行为是公民积极参与政治生活的表现,有利于尽到对国家和社会的责任,也可以锻炼其实践能力。(3)李某还可以通过在新闻媒体上发表意见或向人大代表反映情况等途径,依法行使自己的建议权和监督权。
例4:
材料一:《中华人民共和国国旗法》第一条规定:“为了维护国家的尊严,增强公民的国家观念,发扬爱国主义精神,根据宪法,制定本法。”
材料二:我国现行宪法公布后,我国人民检察院组织并及时作了相应的修改。
材料三:胡锦涛总书记在党的十七大中强调指出:“党领导人民制定宪法和法律,并在宪法和法律范围内活动。”
(1)上述三个材料分别说明了一个什么观点?
(2)它们共同说明了什么道理?
[解析]此题旨在考查学生对宪法地位的认识。宪法是国家的根本大法,是我国依法治国的总章程。
[答案](1)说明宪法是制定其他法律的基础;其他法律的制定和认可,必须以宪法为依据,不得与宪法相违背、相抵触;宪法是最高的行为准则。
(2)宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。
例5:
某地区选举区人大代表时,有一位企业的领导用钱买通多数选民,结果被选为人大代表。这事被某一单位知情人用写信的方法告知上级机关。这位企业的领导人受到法律的追究,并被撤消人大代表资格。
(1)材料中“知情人”的做法是否合法?为什么?
(2)结合上述材料,说说公民正确行使监督权的重要意义。
[解析]此题旨在考查学生对公民行使监督权的认识。材料中的“知情人”对企业领导人的违法、违规行为进行检举、揭发,是符合法律规定的。
[答案](1)合法。国为他行使了公民的监督权,使法律秩序和权威得到维护,使违法分子得到了应有的惩罚
(2)可以使法律得到有效遵守和执行,维护司法公正,维护法律的权威和社会的秩序;可以促进行政机关依法行政,执法机关严格执法,使依法治国落到实处;可以维护人民的切身利益。
复习建议
本单元的生活主题是对青少年学生进行依法治国、依法行政等基本理念的教育,帮助学生知道依法治国的重要意义,明确社会主义法制和依法治国的基本要求,引导学生树立正确的法制观念,养成遵纪守法的良好行为习惯。这一内容离同学们的日常生活较远,并具有一定的理论深度,理解起来确有一定难度。建议复习中多举一些贴近学生生活的实例,帮助同学们树立较强的法制观念,对常见的法律知识也要加强理解基础上的识记。
课时练习
(一)精挑细选,体验成功。
1、我国《义务教育法》、《未成年人保护法》、《民法》等特别写明以宪法为根据制定本法或根据宪法制定本法,这表明 ( )
①一切法律、法规不得与宪法相抵触; ②宪法具有最高的法律效力;
③宪法包括其它的法律法规; ④宪法是普通法律立法的基础。
A、①②④ B、①②③ C、①③④ D、①②③④
2、“没有监督的权力必定导致腐败。”这句话告诉我们 ( )
A、有了监督就没有腐败 B、法律实施和司法公正需要监督
C、有权力就会产生腐败 D、法律监督的途径是广泛的
3、[2008·盐城]2008年全国人大召开前夕,新华网、人民网、央视国际等网站联手以“我有问题问总理”为题向网友征集问题,听取民意,取得良好的社会效益。这一做法 ( )
①能保障人民直接行使国家权力 ②有利于切实保障公民的知情权和监督权
③能促进政府依法行政 ④有利于推动社会主义民主政治建设
A、①④ B、②③ C、②③④ D、①②④
4、[2008·汕头]2008年春节前,广东省领导表示愿就广东的科学发展和网民一起“灌水”,也欢迎大家“拍砖”(灌水、拍砖是网络语言,意为提出自己的看法和意见),引起轰动。对此认识正确的是 ( )
A、违背网络道德的行为 B、有利于网民依法行使建议权、监督权
C、有利于网民直接参与政府决策 D、形式可取但不切实际
5、胡锦涛总书记在党的十七大报告中要求各级党组织和全体党员要自觉在宪法和法律范围内活动,带头维护宪法和法律的权威。党组织和全体党员的最高行为准则是 ( )
A、中国共产党党章 B、党的路线、方针、政策
C、公民基本道德规范 D、中华人民共和国宪法
6、目前,我国以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系已初步形成。“以宪法为核心”表明,我国宪法 ( )
①是国家的根本大法 ②具有最高的法律效力
③制定或修改有特殊的程序 ④是制定其他法律、法规的依据
A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④
7、周末,小明全家回乡看望爷爷。一进村就看到墙上有一条醒目标语:“民主管村,依法治村,接受村民监督,为村民当家作主提供服务”。标语生动地说明 ( )
①实现民主管理是建设社会主义新农村的核心 ②人民当家作主是社会主义民主的本质 ③依法治国是建设社会主义新农村必须遵循的基本方略 ④村民依法行使监督权是实现民主管村的重要条件
A、②③④ B、①③④ C、①②④ D、①②③
8、“宪法是法律的法律。”马克思的这句话说明了 ( )
A、宪法是国家的根本大法 B、宪法包括其他法律
C、宪法规定国家生活的根本问题 D、宪法是最高的行为准则
9、在我国,各级政府均设立监督信箱和监督电话,接受社会各界的批评和建议,这样做有利于公民行使 ( )
A、监督权 B、宗教信仰自由权 C、选举权 D、受教育权
10、近年来,我国司法机关查处的违法犯罪案例中,被绳之以法的有普通百姓,也有领导干部、社会名人等。这表明,在我国 ( )
①公民在法律面前一律平等 ②我国法律对政府部门没有约束力
③凡是违法行为都要受到法律的追究和制裁 ④违法必究
A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③
11、法律监督是广泛的、多渠道的,包括 ( )
①党的监督 ②人民群众、社会组织的监督 ③检察机关的监督 ④社会舆论的监督
A、①③④ B、②③④ C、①②③ D、①②③④
12、“法律如果推不开特权的门,也一定跨不进人民的心。”这就是说,任何国家机关团体、组织和个人 ( )
A、都具有宪法和法律赋予的特权    B、都没有宪法和法律赋予的特权
C、都具有超越宪法和法律赋予的权力  D、都没有超越于法律的特权
13、列宁说:“宪法是什么?宪法就是一张写着人民权利的纸。”这说明 ( )
A、宪法是成文法,没有不写在纸上的  B、宪法规定国家生活中的根本问题
C、宪法是人民权利最主要的法律保障  D、宪法以规定人民的权利为内容
14、司法机关在实施法律的过程中要做到 ( )
①司法公正  ②审理公平  ③裁判正确  ④依法行政
A、①②③   B、②③④      C、①②④    D、①③④
15、中央电视台的“焦点访谈”和“新闻调查”,北京电视台的“市政与市民”专栏,经常对国家机关及其工作人员的腐败现象不正之风给予有力抨击。这属于 ( )
A、党的监督  B、社会舆论监督  C、社会组织监督 D、法律、检察机关的监督
16、未满18周岁的中国公民,可以依法享有的民主权利有 ( )
①被选举权  ②选举权     ③监督权    ④批评和建议权
A、①③     B、②④      C、①②     D、③④
(二)明辨是非,提高能力。
( )1、我国公民的合法权利都是由宪法规定的。
( )2、监督权是宪法和法律赋予我们每个公民神圣的权利。
( )3、国家性质、国家根本制度和国家根本任务是由普通法律规定的。
( )4、目前,我国已初步建立以法律为核心的中国特色社会主义法律体系。
( )5、维护宪法尊严,保证宪法实施,仅仅是国家机关工作人员的事。
( )6、公民行使监督权必须合乎法律程序和法律规范。
( )7、建设社会主义法治国家,我们要从尊重宪法、维护宪法开始。
( )8、宪法不得同一切法律法规和地方性法律相抵触。
(三)言简意赅、启迪智慧
1、山东省某市八中学生小齐和小陈同时参加中专考试。之后,小齐录取为某校财会专业委培生,但录取通知书却被小陈领走,不知情的小齐以为自己落榜了。小齐所在的中学自始至终款将考试成绩告诉小齐。小陈则以小齐的名字上学,毕业并参加工作。
请问:学校及小陈的行为是否符合宪法,为什么?
2、 法治进步,是当代中国不可阻挡的潮流。回顾2009年,我国人大审议并通过了多部法律,如中华人民共和国保险法、食品安全法、刑法修正案(七)等。所有这些法律的第一条规定“……根据宪法,制定本法。”
以上材料表明:
(1)、宪法在国家政治生活中的地位是怎样的?
(2)、为什么说宪法是国家的根本大法?
3、 通过媒体公布等多种形式,向社会广泛征求了意见,我国首部行政程序法规《湖南省行政程序规定》于2008年10月1日正式实施,标志着我省在依法行政、建设法治政府道路上迈出重要一步。《规定》突出对行政决策的规范;突出了行政公开;突出了公众参与,设立了公开征求意见制度、听证制度、陈述申辨制度以及投诉举报制度等,确保公众参与落到实处。
(1)、依法治国的关键是依法行政,那么依法行政的重心和实质是什么?
(2)、《规定》突出公众参与,设立了公开征求意见制度、听证制度,这保障了公民的什么权利?公民可以通过哪些途径行使该权利?
(四)学知明理、感悟生活:
1、材料一:中宣部、司法部确定每年的“一二·四”为全国法制宣传日。2007年的主题是:“弘扬法治精神,推进依法治国。”2008年的主题是:“弘扬法治精神,服务科学发展。”2009年的主题是:“加强法制宣传教育,服务经济社会发展。”
材料二:法制宣传活动要着眼于提高全民法律素质,尤其是增强公职人员的法制观念和依法办事能力。法制宣传活动要深入宣传宪法,进一步树立宪法权威;宣传依法执政的有关法律法规,与群众生产生活相关的法律法规;提高他们的学法守法意识和运用法律维护自身合法权益的能力。
请仔细阅读材料,结合所学知识,回答下列问题。
(1)为什么我国近几年的“法制宣传日”的主题都与宪法有关?
(2)近年来如此深入宣传宪法的目的是什么?
(3)青少年在“法制宣传日”中应该怎样做?
2、为进一步学习党的十七届四中全会和十一届全国人大二次会议精神,引导学生关注家乡建设,某政治老师安排一项“我们也有监督权”的社会实践活动。同学们积极行动起来,路过镇政府门口,有一个公示吸引了他们……
公示
2009年镇政府工作重点:
1、 开通法律援助热线,举办农民法律知识培训班。
2、 进一步加强本镇计划生育管理,杜绝超生现象。
3、 改善投资环境,加大招商引资力度。
4、 为节省资金,决定暂不投资建设镇造纸厂排污工程。
5、 招待费由10元减少到3万元,节省下来的资金用于改善镇中学办学条件。
6、 为保证本镇稳定发展,决定自12月1日起取消财务公开制度。
                                XX镇人民政府
                                11月1日
看到这样的公示,同学们开展讨论,一致认为这份公示中正确的做法有1、2、3、5;而4、6的做法是错误的。
请问:
(1) 政府出示公示栏的目的是什么?
(2) 如果你是这些同学中的一员,针对政府4、6的错误做法,你该怎么办?
(3) 我们作为国家的小主人,行使监督权将有怎样的意义?
(五)探究创新、积极实践
2002年1月13日,来自中国不同地区,代表消费者、经营者、立法和政府咨询机构、专家学者和相关政府部门的代表,出席了在北京举办的部分旅客列实行政府指导价方案的听政会,这是新中国历史上首次由中央政府举办的价格听证会。从此,各级政府举行的听证会越来越多,参与听证会的人员也在增多。请问:
(1)这次听证会的成功举办,表明了什么?
(2)如果你居住的地方在自来水价格、煤气价格、出租车价格等方面存在不合理现象,你会怎么表达自己的意思?
(3)假如你被邀请参加一次有关自来水价格的听证会,你会做好哪些准备工作?
第24课时参考答案:
(一)精挑细选,体验成功。
ABCBD CAAAA DDCAB D
(二)明辨是非,提高能力。
× √ × × × √ √ ×
(三)言简意赅、启迪智慧
1、不符合宪法。宪法确认并保障公民的基本权利,同时也是我们生活的基本依据。学校和小陈的行为明显违反了宪法对公民享有受教育的基本权利的规定,所以是一种违宪行为。
2、(1)表明了宪法是国家的根本大法。(2)因为:宪法规定国家生活中的根本问题;具有最高的法律效力;其制定和修改程序比普通法律更为严格。
3、(1)依法治官、依法治权。(2)监督权。途径:向人大代表反映情况;通过新闻媒体公开发表意见;给有关国家机关写信、打电话,或直接向有关人员反映情况等。
(四)学知明理、感悟生活:
1、(1)①宪法是我国的根本大法,它规定国家生活中的根本问题,它具有最高法律效力;②宪法是一切国家机关、团体组织和全体公民的最高行为准则;③宪法是公民权利最重要的法律保障。(2)①使公众进一步认识、了解宪法;增强宪法意识;树立宪法权威,保证宪法的全面实施;②便于公民检视自己的行为,依法维护自身合法权益。(3)①努力学习宪法知识,增强宪法观念;②自觉宣传和遵守宪法,树立宪法意识,经常检视自己的行为是否符合宪法规范,宪法提倡或肯定的事积极去做,宪法禁止或否定做的事坚决不做;③要敢于同违反破坏宪法的行为做斗争。
2、(1)政府出示公示栏的目的是加大政府工作的透明度,接受群众的监督。(2)正确地行使法律赋予我们的监督权。例如,向当地人大代表反映情况;给有关国家机关工作写信、打电话或直接向有关人员反映情况。(3)意义:可以监督政府依法行政。可以监督司法部门做到司法公正。总之,我们可以通过行使监督权来依法维护自身的合法权益和国家、集体的利益,与社会生活中的违法和不公现象作斗争,有利于依法治国落到实处。
(五)探究创新、积极实践
(1)上述材料表明:①中国政府在实施依法行政,并在让公民参与政府决策方面迈出重要一步;②说明广大人民群众参与政府决策的意识正在不断增强,通过法律手段维护自身合法权益的法律意识也在不断提高;(2)如:向人大代表反映情况;通过新闻媒体公开发表意见;给有关部门写信、打电话,或直接向有关人员反映情况等途径来表达自己的意思。(3)如做好前期的调查研究和分析;收集好用户的意见和建议;准备好调查报告或发言稿等。第28课时 走科学发展之路
知识梳理
本课时的复习,涉及我国基本国情方面的知识,主要包括以下几个知识点
1、我国解决人口、资源、环境问题所采取的主要措施:坚持可持续发展战略,落实科学发展观;实行计划生育的基本国策;坚持保护环境,珍惜资源节约能源,建设环境友好型、资源节约型社会;实施科教兴国战略,大力发展环保科技,循环经济,提高资源的利用率等
2、树立科学发展观,走可持续发展之路,是我国所坚持的发展战略。
科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。
3、计划生育。这是我国的一项基本国策,也是我国目前条件下解决人口问题的唯一正确选择。
计划生育的目的:控制人口数量,提高人口素质,为可持续发展奠定坚实的基础。
4、保护环境,珍惜资源,节约能源,建设环境友好型社会,资源节约型社会。
我国走可持续发展之路就必须从基本国情出发,加强环境保护,建设环境友好型社会。保护环境是我国的一项基本国策,也是我们每个公民应尽的责任。
我国经济高速发展,对资源和能源的需求迅速增长,合理开发资源,有效利用能源是可持续发展的必然要求;面对严峻的资源和能源形势,增强全社会的忧患意识,采取实际行动,珍惜资源,节约能源是建设节约型社会的重要保障。
作为当代中学生,保护环境,珍惜资源,节约能源,我们可以从以下几个方面做起:①努力学习,增强节约资源意识和保护环境的意识;②积极向公众宣传节约资源、保护环境的紧迫性和重要性;③增强法制观念,敢于同浪费资源、破坏环境的行为做斗争;④从身边的小事做起,自觉养成节约用水、用电的好习惯,爱护花草树木,积极参加植树造林等活动;⑤为解决本地区存在的资源、环境问题向有关部门提出合理化建议
重点难点
重点:了解计划生育、保护环境、合理利用资源的政策,树立可持续发展意识
难点:科学发展观
考点预测
树立科学发展观,正确理解可持续发展战略,对现实生活中的做法能判断出是否符合科学发展的要求,能根据我国人口、资源、环境现状,分析原因、影响,提合理建议等。多为漫画选择、简答和分析说明题。
例题剖析
例1:(2009·益阳)“地球一小时”是世界自然基金会向全球发出的一项倡议,呼吁个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六的八点半到九点半熄灯一小时,,展示公众对全球新的应对气候变化协议的支持。2009年,有包括中国在内的80多个国家和地区的3000多个城市参与这一活动。对我国积极参与“地球一小时”活动认识正确的是( )
①能够唤醒人们保护环境和节约资源的意识
②这是我国从世界高度着想,积极解决世界性问题的表现
③保护了环境,节约了能源
④熄灯一小时,无论从哪个方面来看,都无意义
A、①②③ B、①③④
C、②③④ D、①②④
【解析】A 本题考察学生对“地球一小时”活动的认识。“地球一小时”主要从节约资源、保护环境、提高认识等三方面考虑,肯定也是有一定象征意义的。
故选A。
例2:(2008·武汉)武汉城市圈获批成为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区,荆楚大地又一次成为世界瞩目的焦点。随着综合配套改革试验拉开序幕,新的发展图景次第展开。武汉城市圈将致力于实现以下几方面新的跨越:
★“新试验区”的根本出发点是“两型社会”,武汉要走在资源节约和环境保护的最前端。
★“新试验区”建设,核心是改革,勇于打破限制生产力发展的现行规定、做法,谋发展、促发展。
★“新试验区”积极探索创新型的发展模式,着力在创新上下工夫,作好“新”的文章。
★“新试验区”高度重视社会保障体系建设,积极倡导全民创业,切实解决民生问题,将使城乡人民的收入在普遍提高基础上进一步缩小差距。
(1)请你运用所学知识简要说明实现上述“新跨越”的理由。(选取其中两个方面作答即可)
(2)推进“新试验区”建设,我们必须坚定不移地贯彻落实哪些战略和国策?
(3)市委、市政府决定,在全市开展“我为武汉综合配套改革试验献一策”活动,请全市人民联系武汉实际踊跃建言,共谋武汉发展大计。请你也来写两条吧!
①__________________________________________________
②__________________________________________________
【解析】这是一道开放性试题,尤其是(1)(3)两问开放性更强,应开拓思路、多视角、发散性考虑此题。如:第一步先读懂材料,明确问题,找出与教材知识的联系,第二步要回归教材,依托知识,解决问题。(2)考察的是对战略和国策识记的内容。(1)(3)的视角是多元的,依创新和生活观察回答即可,该题具有一定的前瞻性。
参考答案:(1)①“两型社会”建设有利于贯彻和落实科学发展观,促进经济又好又快的发展;是全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会的需要。②改革是社会主义制度的自我完善和发展;是经济和社会发展的强大动力。③创新是一个国家和民族发展的不竭动力;科学技术是第一生产力。④切实解决民生问题体现了科学发展观的要求;体现了共同富裕的社会主义根本原则。(任答其中两方面即可)
(2)战略:可持续发展战略、科教兴国战略、人才强国战略。国策:保护环境的基本国策。
(3)建议:落实科学发展观,大力发展循环经济;依靠科技,开发和利用可再生能源、清洁能源;依法保护环境,严厉打击破坏生态环境的违法行为;加强宣传教育,提高全民的环保意识和节约意识,倡导健康文明的生活方式和消费方式。等(任答其中两方面合理即可)
例3:分析右边漫画《奖品》可以看出
①我国还存在着严重的环境问题
②明星企业可以以牺牲环境为代价换
取经济的一时发展
③任何企业都必须坚持科学发展观,实
施可持续发展战略
④提高企业效益,必然造成环境污染
A、②③ B、②④
C、①④ D、①③
【解析】我国坚持科学发展观、走可持续发展之路,就不能走先污染后治理、以牺牲环境为代价换取一时的发展的道路,要走生产发展、生态良好、生活富裕的道路
故选D。
例4:对部分科目教科书要循环使用,正确的看法是( )
A、教科书属于个人所有,不能循环使用
B、我国经济实力不断增强,此做法多此一举
C、循环使用教材,有利于节约资源,减少浪费
D、此举不利于学生养成良好的学习习惯,不利于国家教育的发展
【解析】C 我国目前面临着严峻的资源形势,循环使用教科书有利于节约资源,缓解我国资源短缺的现状,有利于整个国家经济的发展,同时也有利于学生养成节约资源,减少浪费的勤俭节约的良好习惯。
故选C。
复习建议
本节复习应联系实际,在分析探究的基础上,分析我国人口问题、资源问题、环境问题形成的主要原因,研究解决的办法,并最终落实到个人的实际行动上。
课时练习
一.精挑细选,体验成功
1、温总理有三句话一直为人们所传诵:“中南海的大门是面向广大群众”“今天这个问题,我就帮你解决”“只要关乎老百姓,就是大事”这三句话体现了科学发展观的核心是
( )
A、以人为本 B、统筹兼顾
C、共同富裕 D、协调发展
2、下列对联体现计划生育基本国策的是 ( )
A、改革开拓致富路,开放打通幸福门 B、互助互爱老邻居,同心同德新家庭
C、勤劳本是摇钱树,节俭实为聚宝盆 D、少生风气兴中华,优育春雨润心田
3、香港特别行政区曾萌权表示,香港正从多个方面着有优化环境:禁止新建燃煤发电厂,将电力公司的回报率与环保表现挂钩;政府于市民合作,节省能源,并积极推行可持续发展,推行一系列措施减少运输和工业操作所产生的废气。这些举措( )
①将有效保护香港的生态环境 ②符合可持续发展的要求
③将加重香港市民的负担不利于香港的发展 ④是贯彻落实科学发展观的具体表现
A、①②③ B、①③④
C、②③④ D、①②④
4、生态文明观的核心内容是 ( )
A、以经济建设为中心 B、建设环境友好型社会
C、建设资源节约型社会 D、人与自然协调发展
5、下列做法符合“生态文明”建设要求 ( )
①开展绿色校园创建活动 ②加强环保宣传,提高人民群众的节约意识
③加大对废旧电池的回收力度 ④倡导环境文化,培养公众的环境危机意识
A ①④ B ①②③ C ②③④ D ①②③④
6、(2009·济宁)我市在街头设立了自来水洗手处,一日,自来水哗哗的流着,一位小朋友拨开围观的旁观者,踮起脚尖,伸出小手拧紧水龙头……上述情景给你感受是 ( )
①市民的环保意识都很强 ②环保行动要从我做起
③环境保护需要全民参与、人人动手 ④环保行动应从我做起,从现在做起
A、①②③ B、①②③④ C、②③④ D、①②④
7、在美国,学生教科书重复使用,一本教科书平均寿命5年;在韩国一次性台布、筷子早已没有了踪影;在日本,严禁砍伐本国树木做一次性筷子。这启示我们 ( )
A、要把我国建设成发达国家 B、建设资源节约型社会
C、大力发展生产力 D、降低消费水平
8、右图漫画《节能之路》所包含正确道理是 ( )
A、GDP发展越高,能源节约就越多
B、能源节约越多,GDP发展就越慢
C、走节能之路,经济才能持续发展
D、只有经济发展了,才能节能
9、垃圾是放错了地方的资源,垃圾也可以变废为宝。
因此,我们 ( )
①要实现垃圾回收再利用,发展循环经济
②要边污染边治理,反对先污染后治理
③充分提高自然资源的利用率,全面实施可持续发展战略
④要实现“资源-产品-消费-再生资源”的循环
A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
二、明辨是非,提高能力(对的打“∨”,错的打“×”)
1、计划生育是我国在目前条件下解决人口问题的唯一正确选择。 ( )
2、保护环境是每个公民的责任。 ( )
3、合理开发资源、有效利用能源是可持续发展的必然要求。 ( )
4、两型社会是指资源节约型、经济发达型社会。 ( )
5、小武喜欢一边看电视一边上网,他说家里每次都按时交电费,电可以随他用( )
6、珍惜资源、节约能源是建设节约型社会的重要保障 ( )
三、言简意赅、启迪智慧(简要回答下列问题)
1、我国第四次人口普查与第五次人口普查比较
次数 总人数(万人) 年平均增长率 65岁以上人口比重 粗文盲率
第四次 113368 1.47% 5.57% 15.88%
第五次 129533 1.07% 6.96% 6.72%
注:0~14岁人口比重下降4.08%,农村人口占总人口的63.91%
(1) 这段材料说明了这些年来我国在人口方面取得了哪些成就?还存在什么问题?
(2) 要解决这些问题,你认为我国今后应怎么做?
2、某地一家商场电冰箱柜台前,一对母女在讨论:
母:就买这台冰箱吧!它价格比较便宜
女:这是有氟冰箱,它会破坏环境,还是买那台无氟冰箱吧!
母(生气):你就知道大手大脚花钱,不懂节约,我不同意。
女:……
请运用所学的知识,帮助女儿劝说母亲。
四、学知明理,感悟生活
1、(2009·长沙)湘江是湖南的母亲河,湖南之美,美在湘江!
【湘江之忧】湘江滚滚南来,滔滔东去。它孕育着灿烂的潇湘文明,滋润着勤劳的三湘儿女,承载着无尽的财富与梦想。然而由于工业废水和生活污水的过量排放,母亲河已成为湖南污染最严重的河流。部分河段河水变黑发臭,鱼虾锐减,居民饮水断供,两岸农田被迫弃耕。
(1) 请运用所学知识,结合上述材料,谈谈加强湘江水资源保护的必要性。
【湘江之喜】湖南省委、省政府决定把解决湘江突出的环境问题作为实践科学发展观的大事来抓,计划用3年的时间对湘江流域水污染进行综合整治。决定关闭一批污染严重的企业,大力发展生态农业。共青团湖南省委发出了“保护母亲河,营造平安林”青年志愿者活动的倡议。
(2)科学发展观的核心是什么?上述材料中的哪些做法体现了可持续发展的要求?
(3)在条件许可的情况下,你是否愿意参加社会公益活动?说说你的理由。
2、(2008·株洲中考)材料一:2008年5月25日上午,“使用环保袋,我们同行动”公益活动在株百超市5大门店同时进行。活动吸引了众多市民的踊跃参与,上万名顾客在“支持环保购物袋签名墙”上签下了自己的名字。陈先生背着小孙子在签名墙上也签下了自己和孙子的姓名。他说:“咱可不能图一时痛快,欠下子孙的环境债啊!”
材料二:2007年12月6日,经国家发展改革委员会报请国务院同意,批准武汉城市群和长沙、株洲、湘潭城市群为全国资源节约型、环境友好型社会建设综合配套改革实验区。
结合教材知识,回答下列问题:
(1)请你说一说:我市市民踊跃参与“使用环保袋,我们共行动”活动说明了什么?
(2)请你谈一谈:“咱可不能图一时痛快,欠下子孙的环境债啊!”这句话体现了我国的什么战略?
(3)请你想一想,你能为我市“两型社会”建设做些什么?
五、探究创新、积极实践
1、材料一:曾经饱受高能耗、高污染之苦的清水塘工业区,在市委、市政府的正确领导下,按照“打造示范区,建设新株洲”的总要求,开始创建清水塘循环经济工业区,预计至2010年,工业区工业总产值达400亿元规模,万元GDP的综合能耗年均下降4%以上,工艺用水回用率保持在85%以上,废弃物处理达到国家有关标准,逐步实现经济发展、社会进步、环境改善多赢格局。
材料二:株洲市“拆围透绿”工程如火如荼的开展。株洲市委政府带头拆除围墙,还城市以绿色,株洲“绿化、美化、亮化、数字化”四化建设第一战役正式打响。
结合教材知识,回答下列问题:
1、请你说一说:清水塘循环经济工业区的发展落实了什么样的发展观?
2、请你谈一谈:材料一中提到的“到2010年,万元GDP的综合能耗年均下降4%以上,工艺用水回用率保持在85%以上,废弃物处理达到国家有关标准,区域环境状况明显”改善。要实现这一目标,你认为区政府要从哪些方面努力?
3、请你想一想,材料二中提到株洲的“绿化、美化、亮化、数字化”四化建设对我们中学生提出了哪些要求?
第28单元参考答案
一、精挑细选,体验成功
1、A 2、D 3、D 4、D 5、D 6、C 7、B 8、C 9、C
二、明辨是非,提高能力
1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、√
三、言简意赅、启迪智慧
1、(1)成就:实行计划生育政策已见成效,人口过快增长的势头得到有效控制;人口素质进一步提高。问题:人口基数大,人口数量在较长时间内将继续增长;人口总体素质偏低,短时间内,难以根本改观;人口老龄化进程加快。
(2)继续坚持计划生育的基本国策,控制好人口数量;实施科教兴国战略,加大对教育的投入,提高人口素质,为实现可持续发展奠定坚实的基础。
2、勤俭节约是中华民族的传统美德,妈妈在生活上注意节约,发扬了艰苦奋斗精神,值得我们学习;使用有氟冰箱会破坏环境,不利于可持续发展,我们不能因勤俭节约而不顾环境保护,不顾国家长远利益;保护环境人人有责,我们应增强环保意识,积极履行保护环境的义务。所以我们应购买无氟冰箱
四、学知明理,感悟生活
1、(1)能缓解严峻资源形势;保护水资源也是保护和发展生产力,能促进经济和社会的可持续发展,提高人民的生活水平;保护水资源、保护环境有利于推动社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动生态文明建设。
(2)核心是以人为本。决定关闭一批污染严重的企业,大力发展生态农业,开展植树造林活动。(3)愿意。因为保护环境,人人有责;参加社会公益活动是承担社会责任的表现;参加公益活动能使自身的价值在奉献中得到提升。
2、(1)人们的环保意识不断增强,我们要以实际行动保护周围的环境
(2)可持续发展战略
(3)①努力学习,增强节约资源意识和保护环境的意识;②积极向公众宣传节约资源、保护环境的紧迫性和重要性;③增强法制观念,敢于同浪费资源、破坏环境的行为做斗争;④从身边的小事做起,自觉养成节约用水、用电的好习惯,爱护花草树木,积极参加植树造林等活动;⑤为解决本地区存在的资源、环境问题向有关部门提出合理化建议
五、探究创新、积极实践
(1)、科学发展观
(2)、①落实科学发展观,走可持续发展道路,大力发展循环经济、环保科技②加强执法力度,严厉打击破坏生态环境的违法行为。③充分发挥政府的领导和协调作用,加强宣传和教育,提高市民的节约意识和环保意识,引导全民积极参与建设资源节约型、环境友好型社会。
(3)、认真学习环境知识,关心社会环境问题。积极参加环保宣传,劝说、阻止破坏环境的人和事。从我做起,从小事做起例如爱护花草树木,不乱丢垃圾,养成节约用水、用电的好习惯, 倡导绿色消费,关爱生存环境,对“四化”建设提出合理化建议等。

展开更多......

收起↑

资源列表