七年级下册政治复习方略

资源下载
  1. 二一教育资源

七年级下册政治复习方略

资源简介

第五单元 青春的脚步 青春的气息
【课标要求】
1.悦纳自己的生理变化,促进生理与心理的协调发展
2.知道青春期心理卫生常识,学会克服青春期的烦恼,调控好自己的心理冲动
3.正确认识异性同学之间的情感、交往与友谊,学会用恰当的方式与异性交往
【中考要点】
1.怎样接纳自己的生理变化;
2.正确认识青春期的烦恼;
3.如何与异性同学交往。
【学法指导】
学生应充分发挥自身的主体作用,积极参与到教学活动中来,充分体验和感受,把握青春期的内涵,以积极的精神状态获取知识,快乐地成长。
【名题点击】
1.教育家罗戈曾经说过:当一个人处于青春期,他的大脑就像一个安全措施不到位的生物化学试验室,随时都有发生意外的可能。处于青春期的人,在生理和心理上都会发生巨大的变化,进而可能会导致行为上的混乱与无序。因此,对青春期的青少年来说,解除烦恼,控制心理冲动,就应该 ( )
①多与父母、老师和同学沟通 ②提高自我控制能力 ③多参加社会公益活动以转移注意力 ④多读书,不断丰富自己
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
解析:引用罗戈的话目的是告诉我们:进人青春期后,常常会出现心理冲动,我们要掌握正确的方法注重对心理冲动的调节和控制。以上几种都是控制心理冲动的良好方法,我们应学会调节自己。答案D
2.林玲和李栋进入初中后,两人在学习和生活中互相帮助,建立了真挚的友谊。有一天,在放学回家的路上,李栋递给林玲一封信。林玲回去打开一看,信中表达了对林玲的爱恋之情,林玲为之心动。从此,两人沉迷于“爱河”中不能自拔,几乎形影不离,班上的活动也不爱参加,学习也静不下心来。特别是发生误会时,两人更是心绪不宁。为此,林玲十分苦恼。
这个故事告诉我们什么?请谈谈你的看法。
解析:中学阶段是异性交往的敏感时期。这一时期,异性交往比童年时代的异性游戏来得复杂,比成年时期的婚恋生活来得微妙。随着性生理发育和性心理发展,青少年对异性逐渐产生倾慕,出现接近异性的行为。同时,由于学习等原因,使得男女同学有更多的接触机会,这些是正常的男女交注。但如果不注意把握彼此交往的分寸,就容易超越男女正常友谊的界限。中学时期是学知识、长身体的时期。青少年的社会阅历、信息处理经验还相当匮乏,再加上心理、生理发展不同步、经济不独立、自控力较差等较多因素,一旦跌入“爱河”,就很难说不影响学业。另一方面,每一个同学自我价值的实现还需要勤奋和努力,而早恋行为难免牵制上进的步伐,因而,从历史和时代给予我们的重任着想,希望同学们学会情感的升华和迁移。
参考答案:
这个故事告诉我们,男女同学之间应该正常交往。如果不能以正确的态度、恰当的方式与异性同学交往,会影响正常的学习和生活。因此,在现实生活中,我们应该学会以正确的态度、恰当的方式与异性同学交住。
【基础闯关】
一.选择题
1.青春期一般是指 ( )
A.10-16岁 B.10-17岁 C.10-18岁 D.10-20岁
2.步人青春期,由于自我意识的觉醒,独立意识增强,和父母的关系也成了一大问题。下列几种做法,你认为正确的是 ( )
A.感觉到父母的辛劳和对自己的爱,与父母多沟通
B.认为自己是成人,对父母事无巨细的管理有逆反心理,固执己见,甚至顶撞父母
C.有些心里话不告诉父母,却会告诉同伴
D.讨厌家,有离家出走的冲动
3.对待青春期出现的生理变化,我们不应该 ( )
A.正确认识,坦然接受 B.以科学的态度去对待
C.想方设法掩盖它 D.以积极的心态去接纳
4.“你希望别人怎样对待自己,你就应该怎样对待别人。”马克思这句话说明 ( )
①人与人之间交往应该互相尊重 ②异性同学之间交往也应互相尊重 ③别人应该好好对待自己 ④谁对我不好,我也对他不好
A.①② B.①②④ C.②③④ D.①②③④
5.下列是几位同学的说法,你觉得正确的是 ( )
A.男生与女生两人一起讨论学习时,要选择在幽静的环境中
B.男生与女生为表示友谊,可以勾肩搭背
C.男生与女生不能过于亲昵
D.男生与女生在一起要拘谨点
6.下列能够消除青春期烦恼、解决心理矛盾的是 ( )
①向老师、家长、亲友及社会寻求帮助 ②增强自我调控能力 ③不断丰富自我 ④顺其自然、自暴自弃
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
7.到了初中,我们越来越意识到男生女生之间关系的微妙。那么,正确对待男女同学关系的态度是 ( )
A.既然是一个敏感问题,就尽量回避 B.没有什么关系,可以随心所欲
C.落落大方,互相尊重理解 D.没必要去理会异性同学
8.升入初中以来,原来活泼好动的甜甜,突然变得越来越沉默了。因为,她发现原来光洁、漂亮的脸上突然长满了青春痘,喜爱照镜子的甜甜,看到镜子中的自己,越来越烦恼,甚至产生了轻生的念头。你认为甜甜应该做的有 ( )
①以积极的态度接纳这种变化 ②天天躲着老师和同学们 ③多学习一些青春期的知识④学会欣赏自己,树立自信
A.②③④ B.③④ C.①③④ D.①②③
9.陈刚进人初中以后.身高一直很“稳定”,看到周围的同学“海拔”不断增高,他非常着急,怀疑自己是不是有些不正常。对此,我们可以这样告诉他 ( )
①赶紧去医院检查,吃一些增高的药物 ②没必要大惊小怪,每个人发育的速度和水平是有差别的 ③加强体育锻炼,有助于身体发育 ④愉快地接受自己的身体变化
A.③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④
10.男女同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康发展。因此,我们在与异性交往中应该 ( )
A.扭扭捏捏,故作姿态 B.大方得体,相互尊重
C.亲密无间,不分男女 D.划清界限,互不相干
二.理解认识
11.进入青春期,我们发生了一系列明显的变化。面对这些变化,有的同学产生了过分激动、羞涩、烦躁、恐慌等心理反应,影响了正常的学习和生活。
请你探究:我们应以怎样的心态来对待这些心理变化呢?
12.读图回答问题
小华在班里是属于“学习有困难的”学生,班主任李老师非常着急,于是就让班里的学习委员露露帮他复习功课。在露露的耐心帮助下,小华进步飞快,可随之而来的是小华的心理发生了悄悄的变化,只要见不到露露,自己就会特别难受,于是小华写了一封信给露露,告诉她自己的感受,并约露露放学后见面。
你认为小华的行为可取吗?为什么?
13.进入中学以后,陈成觉得自己有些不自在,心里的有些感受不再像以前那样愿意向父母倾诉,有时候还会莫名其妙地烦躁不安。他怀疑是不是自己出了什么问题。
他为什么会遇到这样的烦恼呢?又该如何去面对这些烦恼呢?
14.李斌成绩好,特别爱帮助人,又是班长。坐在他后面的小丽有问题就爱问他。班上有不少人说他们是一对,在背后指指点点,说些不好听的话。小丽觉得他们之间仅是好朋友,并不是谈恋爱,但是又很怕同学说闲话,心情非常矛盾。
(1)你怎样看待李斌和小丽的交往?
(2)你认为他们还应该继续交往吗?为什么?
三.辨析
15.数学考试的成绩下来了,李华考得不及格,他生气地把铅笔盒重重地摔在地上,并在教室里哇哇大哭起来。同学们想劝劝他,他却说:“滚开,这是我自己的事.谁也管不着!”
李华的做法对吗?为什么?
四.实践探究
16.从心理研究成果看,男生和女生在心理发展方面存在着差异。女生的情感、知觉、注意力等一般优于男生。男性在坚持性、自制性、果断性等方面,普遍优于女性。女性的形象思维胜过男性,而男性的抽象思维则超过女性,在心理品质发展的其他方面,男性与女性则各有其独特的优势。
结合教材,分析说明异性同学之间交往对我们成长的重要意义。
第五单元 青春的脚步 青春的气息
一.选择题
1.D 2.A  3.C  4.A  5.C  6.A  7.C  8.C  9.D  10.B
二.理解认识
11.(1)、青春期是青少年生理和心理发生急剧变化的时期,在这一时期出现了系列明显的变化是正常的、必然的,不必惊慌,应主动请求家长、老师的指导,掌握必要的生理卫生知识,从而正确认识并坦然接受青春期的变化,减少心理上的混乱与恐慌,以积极的心态去接纳这些变化;(2)、应该接受现实,学会欣赏自己,以积极的心态接纳自己的形象;(3)、无论自己的体态、容貌如何,青少年都应努力追求美,提高自己的文化素养,加强自己的品德修养,培育美的心灵,使自己更具魅力。
12.小华的行为不可取。在同一个班集体中,男女同学的交往必不可少,但男女同学之间交往的方式要恰当。如果男女同学之间交住的方式不恰当,就会产生一些情绪和行为上的困扰.妨碍我们的学习进步和身心健康。
13. 进人中学以后,我们的身体在发生变化的同时,心理上也在发生着一系列的变化。青春期的心理充满着矛盾和困惑,陈成的烦恼正是这种矛盾心理的体现。
首先,他应该认识到这些心理上的矛盾是成长道路上的正常现象,它让我们感到苦闷.也推动着我们进步和成熟。
其次,他应该学会通过一些有效的方法,借助各种力量调节内心的各种矛盾,比如发展有益的兴趣爱好、积极与人交往等。
14.(1)李斌和小丽的交往是男女生之间的正常交往。
(2)他们应该继续交往。因为男女生之间的正常交往,有益于身心健康发展。两者之间可已优势互补、取长补短。从而营造一种和谐温馨、合作团结的氛围。一个班集体只有男女生共同努力.才能成为一个优秀的班集体。
三.辨析
15.不对。因为:
(1)成长中的我们有烦恼、出现心理冲动是正常的。但我们要对此有正确的认识,不能给他人带来不应有的仿害。李华应向老师、家长、同学寻求帮助,增强自我调控能力,不断丰富自我.找出自己失败的原因,使自己不断进步,快乐健康地成长。(2)李华还应尊重劝说他的同学,不应恶语伤人。事后应向同学们道歉。
四.实践探究
16.异性同学间的交往是学校生活的一个重要内容,他能让我们获得更加丰富的友谊;可以增进我们对异性的了解,学习对方的长处,完善自己的个性,促进身心健康发展,可以扩大交往范围,锻炼交往能力;还可以学习如何适应社会对不同性别的要求,增进自己的性别意识,使男生成长为男子汉,女生成长为好姑娘。
第六单元 让生活充满阳光
【课标要求】
1.理解情绪的多样性,学会调节和控制情绪,保持乐观心态。
2.正确认识从众心理和好奇心,发展独立思考和自我控制能力,杜绝不良嗜好,养成良好的行为习惯。
3.正确对待学习压力,克服考试焦虑,培养正确的学习观念,做好升学和职业选择的心理准备。
4.关心和尊重他人,体会“己所不欲,勿施于人”的道德,学会换位思考,能够与人为善。
5.主动锻炼个性心理品质,磨砺意志,陶冶情操,形成良好的学习、劳动习惯和生活态度。
【中考要点】
1.调节和控制好自己的情绪;
2.情绪产生和变化的原因;
3.过富有情趣的生活,及如何正确、全面地认识和把握好奇心和从众心理。
【学法指导】
学生应注重自身生活经验与社会实践的联系,积极参与各种教学活动,倡导互动、交流、合作、探究的学习方式,增强自身的情感体验,提高自己的自我教育和行为实践能力。
【名题点击】
1.某校因开展活动,对初二年级的课程作了调整,初二(2)班的音乐课改为英语课。你认为下面那些同学喜欢上英语课 ( )
A.李明马上做好课前准备,欣喜地等着老师来上课
B.张良去草场打球,故意迟到十分钟
C.赵凯和王芳击掌相庆
D.刘丽生气地把英语课本仍在了讲台上
解析:情绪的产生是跟人的内心需要是否得到满足密切相关的,或者说情绪产生的根本原因就是人的内心需要是否得到满足。人对一定事物的心理活动,是赞成还是反对,是肯定还是否定,是会通过自己的情绪表现出来的。答案:AC
2.材料一:中学生小鹏,最近老是遇到烦心事:父母先后下岗了,家里生活困难;上课因走神又被老师批评了一顿;刚刚又和好朋友发生了误会,心里很别扭。闷闷不乐的小鹏在操场上转来转去,心想“我真倒霉”。
材料二:迈克尔·乔丹从小就把打篮球当作一生的梦想。刚入高中时,教练认为他个头不够,拒绝让他加入校队。乔丹将沮丧与愤怒发泄在球场上,经过勤奋努力,他以精湛的球艺征服了教练,如愿以偿地成为了校队的一员。
阅读两则材料,你认为小鹏和乔丹的做法谁的更好?谈谈自己的认识。
解析:此题通过两则正反对比的材料考查我们应该如何对待情绪,答题时要结合材料。
参考答案:
乔丹的做法是科学的。情绪与我们的生活息息相关,烦恼、气愤等不良情绪会产生消极的影响。因此,学会用适当的方法排解不良情绪,积极地面对生活,是非常重要的。
小鹏同学在生活中遇到困难,产主了消极情绪在所难免,但以消极的态度来对待。是不理智的选择。而乔丹则对自己产生的消极情绪进行了理智的调控、合理的发泄。在逆境面前,有效地进行自我激励,最终获得了成功。
【基础闯关】
一.选择题
1.下列属于积极情绪的是 (  )
①快乐,热爱 ②振奋,勇敢 ③郁闷,狂躁,过分的紧张 ④乐观,愉快
A.①②④   B.①③④   C.②③④  D.①②③
2.调节情绪就是要做到 (  )
①永远都保持积极不变的情绪 ②没有喜、怒、哀、惧的情绪变化 ③喜怒有常、喜怒有度 ④合理发泄情绪
A.②③④  B.①④   C.③④   D.①②
3.西班牙伟大的文学家塞万提斯一生遭受的挫折数不胜数。在他服役期间,他的左手受伤致残。他的情绪坏透了,但他不甘心就这样被坏情绪主宰自己。于是,他全身心投人写作,在回顾自己不幸遭遇的基础上,加以创造发挥,终于写出了在世界文学史上占有重要地位的小说—《唐·吉诃德》,在事业上取得了巨大的成就。塞万提斯这种调控情绪的方法                              (   )
①是理智控制法 ②使消极的情绪转化成了积极的行动 ③把不良情绪转变成一种精神力量 ④是幽默化解法
A.①③④  B.①②③   C.①④   D.①②④
4.克拉克是澳大利亚的长跑明星,曾19次打破世界纪录,被人们称为田径场上的奇才。然而,在他运动巅峰期的两届奥运会上,这位奇才却发挥失常,与金牌无缘。在我们身边,也常有一些学生在临考时表现出紧张、焦虑、恐慌情绪以致影响考试成绩。这些现象说明                               (   )
①考试时,稳定的情绪比知识和技能更重要 ②积极的情绪也可能带来消极影响 ③消极的情绪会对人的理智和正常水平的发挥产生消极影响 ④人处于焦虑、紧张的情绪状态下,就很难发挥出正常水平
A.①②③④   B.②③④   C.①②④  D.③④
5.苗强要参加一次辩论赛,他为此心事重重,坐卧不安。因为他老思忖着:“天哪!到时候万一我发挥不好,可是要给集体丢脸呀!不行,我到时候肯定会紧张。”你认为他调控此种情绪可以运用的有效方法是 (   )
①转移注意力,不要老是去想辩论赛 ②宣泄一下自己的紧张情绪 ③运用理智的力量,告诉自己越紧张越糟糕 ④进行自我暗示、自我激励
A.①②③④  B.②③④  C.①②④  D.③④
6.下列说法正确的有 (  )
①只要爱读书就属于高雅情趣 ②情趣有高雅和庸俗之分 ③青少年应该学会培养自己的高雅情趣 ④不健康的书刊会对青少年的身心健康带来消极的影响
A.①②④   B.①③④   C.②③④  D.①②③
7.小王同学在作文中写道:学生各有各的爱好,各有各的乐趣,我以做作业为乐。作业可以在明静的教室内笔耕,也可以在舒适的床上冥想;可以在课间十分钟争辩,也可以在放学路上深思。时间任你挤,空间由你占。你听,笔尖在纸上沙沙作响,像春蚕咀嚼桑叶,又像暖风吹拂白杨;像秋雨轻吻梧桐,又像泉水叮咚欢唱。笔随着手腕运转,字顺着思路延伸,一个个,一行行,横看如群蚁排衙,纵看如阅兵方阵。秀丽、整洁、赏心悦目,捧着自己的劳动成果,你不认为这是一种乐趣吗,上述材料说明 (  )
A. 小王同学的爱好、兴趣是天生的,后天无法改变
B.小王同学能从平常生活与平凡小事中,发现乐趣,体验情趣
C.小王同学的学习和生活是毫无情趣的
D.小王同学的情趣是庸俗而不是高雅的
8.我国诗人艾青有许多癖好。他喜欢收集小工艺品,包括各国的小玩意儿;他喜欢葫芦,收集各种类型的葫芦;他喜欢海螺,收集了不少大大小小的海螺;他喜欢椰子壳,常到水果铺去挑选各种椰子,回家后用刀斧劈去它的外皮,把内壳细心加工,制成各式各样的盒子……这些兴趣和爱好使他紧张的大脑得到了休息,得到了美的享受,更爱大自然,更爱生活,产生着新的灵感。这说明  (   )
①艾青有许多高雅的情趣 ②高雅的情趣有利于开拓眼界和开发智力 ③艾青的兴趣是天生的,后天无法培养 ④玩物丧志,艾青在浪费时间
A.②③④   B.①②  C.①④  D.②④
9.马任全年轻时推销产品,经常与国外客户通信,信封上多姿多彩的邮票,引起了他的注意,产生了好奇心。他用剪刀小心翼翼地剪下,仔细地将一枚一枚邮票收集起来。后来,他还对邮政史产生了兴趣。于是,他把全部业余时间都放到了收集邮票和研究邮政史上。经过不懈的努力,他成为国际集邮界的中国邮票专家,不但觅得了世界孤品—中国邮票之国宝《红印花小字当壹圆旧票》(1956年捐献国家),而且出版了当时最权威的中国邮票目录工具书《马氏国邮图鉴》,为中国集邮史增添了光彩。这个故事告诉我们的道理是                         (  )
①培养正当的兴趣、爱好和强烈的好奇心,是陶冶高雅生活情趣的起点 ②情趣或兴趣与人的道德修养没有直接联系 ③富有情趣的兴趣、爱好与健康毫无关系 ④高雅生活情趣,有助于提高道德和文化修养
A.②③④   B.①②   C.①④  D.②④
10.培根认为:“读史使人明智;读诗使人灵秀;数学使人周密;科学使人深刻;伦理使人庄重;逻辑修辞之学使我善辩,反有所学,皆成性格.”这说明 (  )
A高雅情趣使人眼界拓展,提高人的文化修养,使生活更加充实而富有意义
B高雅情趣的产生源于读书,其他的都产生不了高雅情趣
C学习科学文化知识,高雅情趣便会油然而生
D科学家才有高雅情趣,普通人没有
二.理解认识
11.一位下岗女工从小喜欢弹琵琶,自己开了个小饭店后,常在店里弹琵琶,委婉动听的音乐不仅吸引了更多的顾客,也使她自己在音乐中忘了烦恼。
一位女大学生考上大学不久,就被查出患了骨癌。面对凶恶的病魔,她依然挂着令人难以忘怀的微笑:“一个人如果懂得了用积极的态度去对待生活、对待人生的话,那么,他面对任何艰难困苦都不会烦恼和忧伤了。”
你如何看待以上人物的言行?
12.十年浩劫之初.艺术大师黄永玉先生被扫地出门。一家四口只好搬到一处低矮、简陋的破房里。屋子四壁无窗,家人心绪黯然。趁大家忙着清理收拾的工夫,黄永玉先生提起画笔就在墙上作起了画。不一会儿,一幅油画就大功告成了,油画上铺满明媚的阳光和竞相开放的鲜花。这时,黄永玉转身兴奋地对一家人说:“看呀,我给新家开了一扇窗啦。”家人抬头一看,顿感眼前一亮:整幅画气韵生动,视野明净开阔,室内陡然增添了许多生气,真的像开了一扇窗呢。一家人原本抑郁、惆怅的心绪也豁然开朗起来。
黄永玉先生是用什么办法使一家人原本抑郁、惆怅的心绪豁然开朗起来的?
13.读图。图中两位同学的情绪分别是怎样的?为什么会产生如此不同的情绪?
14.某校组织七年级的学生秋游。下午四时,同学们游兴已尽,都想坐在石凳上休息。为了争一个石凳,两位同学互不相让,终于拔拳相对,其中一个同学还把另一个同学的鼻子打出了血。既违反了纪律,挨了批评,又伤了同学之间的感情,还扫了秋游的兴致,事后两人都为一时的冲动而后悔。
(1)上述材料中同学的行为正确吗?反映出中学生的情绪有什么特点?
(2)上述材料告诉我们什么?
三.辨析
15.今天是星期天,小明本来打算要和同学去踢球,可是,天公不作美,下了一整天的雨,小明非常烦躁,在家里大发脾气。一会儿拿小猫出气,一会儿又使劲地拍打花草,闹得一家人不得安宁。你认为小明的做法对吗?为什么?
四.实践探究
16.2008年11月16日,公安部党委书记、部长孟建柱主持召开公安部党委理论学习中心组会议,研究学习贯彻党的十七大精神。通过学习,培养自己健康高雅的生活情趣,进一步调整自己的知识结构,拓宽自己的工作思路,提高科学判断形势、准确把握大局、驾驭复杂局面、创造性的开展工作的能力和水平。
链接一:有的领导干部业余时间不是吹唱玩乐就是用来跑官要官。如此安排业余时间和活动,如此低级的生活情趣,不出事才怪。
链接二:温家宝总理的业余时间除了大部分用来读书和思考,还有一些时间就是给群众和朋友写信。
(1)对比链接一、二,你得出了什么结论?谈谈你的认识。
(2)你打算怎么培养健康高雅的生活情趣?
17.2008年5月26日,某市育才小学“情趣与教育同在、快乐与成长同行”毕业生综合素质展示活动拉开了序幕。声情并茂的古诗诵读、诙谐幽默的相声、欢快活泼的舞蹈、童趣盎然的游戏……内容丰富、形式多样的节目充分展示了该校毕业生的动手能力、表达能力、合作和创新能力等综合素质。此次展示活动,使大家感受到学校的勃勃生机,也充分地诠释了学校“提高生活情趣、促进学生全面发展”的办学理念,从多方面、多角度、多层次展现了该校课改后第一届毕业生的风采。
如果你所在的学校也开展了“提高生活情趣、促进学生全面发展”的主题活动,请完成下列内容:
(1)请写出三种符合你们学校实际的活动形式。
(2)请写出两条与主题活动相关的宣传标语。
(3)请谈谈举办该活动的意义。
第六单元 让生活充满阳光
一.选择题
1.A 2.C 3.B 4.D 5.A 6.C 7.B 8.B 9.C 10. A
二.理解认识
11.下岗女工虽然身处逆境但仍常在店里弹琴,委婉动听的音乐不仅吸引了更多的顾客,也使她自己在音乐中忘了烦恼;身患绝症的大学生.仍然笑对人生。说明他们热爱生活、热爱人生,以宽广的胸怀对待困难与挫折,以乐观的态度对待生活。
12.一是使用了注意力转移法;二是使用了幽默化解法。
13.面对下雨,漫画中男同学是抱怨,因为他不能去踢球了;而女同学则是高兴,因为在春天下雨不多,感到非常新奇。
14.(1)不对。人的情绪,在不同的年龄阶段有不同的特点。初中生正处于青少年时期,情绪丰富而强烈。可是情绪的起伏变化大,很不稳定,而且容易冲动,往往不善于控制自己的情绪。这在材料中有充分的体现。
(2)每个人的生活都不可能是-帆风顺的,有时难免会产生消极情绪,消极情绪对我们的生活、学习、工作都会产生不良的影响。产生消极情绪并不可怕,关键在于学会及时地调节和控制自己的情绪。
三.辨析
15.不对。每个人都有丰富多样的情绪感受,都有喜、怒、哀、惧。表面上,情绪似乎是个人情感,其实不然。实味上,人的感情具有相通性和感染性,一个人的情绪状态很容易影响到周围的人。我们应该学会在合适的场合、用合理的方式发泄自己的情绪。如果我们能够在生活中对别人的情绪给予更多的关心,尝试去共享彼此的各种情感,那么我们的喜悦会加倍.而痛苦将变得越来越少.我们相互之间的感情也更加深厚。
四、实践探究
16、(1)生活情趣有雅俗之分,不同的情趣会有不同的作用。①高雅情趣是健康、文明、科学的情趣。它符合现代科学和文明的要求,也符合社会道德和法律的要求,体现了一个人对美好生活的追求、乐观的生活态度和健康的心理。②庸俗情趣是平庸鄙俗、不高尚的情趣,它使人经受不住不良诱惑,贪图安逸享乐,不思进取,精神颓废,不利于身心健康。(2)生活处处有情趣,我们要在日常生活中追求高雅的生活情趣,就应该保持乐观的生活态度;增强好奇心,培养广泛兴趣;避免盲目从众,杜绝不良嗜好;丰富文化生活,提高审美能力。
17.(1)演讲、征文比赛;举办展示学生风采的文艺活动;办黑板报或展览板;召开主题班会等等。(2)培养高雅的生活情趣,促进身心健康;生活处处有情趣;陶冶高雅情趣,享受快乐人生等。(3)举办该活动,可以让我们学会从日常生活的平凡小事中培养自己的高雅情趣;学会以乐观的态度对待生活;丰富我们的文化生活,提高我们的审美能力,陶冶高雅情操;有利于身心健康等等。(提示:本题融教材知识与实践活动于一体,综合考查我们运用知识解决实际问题的能力。解答时根据问题情境简要陈述即可)
第七单元 学会依法保护自己
【课标要求】
1.知道法律对未成年人的特殊保护,了解家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护的基本内容。
2.了解一般违法与犯罪的区别,知道不良行为和严重不良行为可能发展为违法犯罪,自觉抵制“黄、赌、毒”和“法轮功”邪教等不良诱惑。
3.学习在日常生活中自我保护的方法和技能,知道未成年人获得法律帮助的方式和途径,树立自我保护意识,能够运用法律同违法犯罪作斗争。
4.知道法律是由国家制定,并靠国家强制力保证实施的一种特殊行为规范,理解我国法律是人民意志和利益的体现。
【中考要点】
1.预防违法犯罪,从杜绝不良行为做起;
2.自觉抵制不良诱惑;
3.法律保护青少年健康成长;
4.未成年人的自我保护。
【学法指导】
学生应联系生活中存在的侵犯未成年人合法权益甚至生命安全的种种行为的实例,理解各种侵害对未成年人健康成长的影响,不断增强自身的辨别是非能力和自我保护能力。
【名题点击】
1.中学生姜某平时成绩较好,但是虚荣心强,追求名牌。在家庭难以满足其欲望的情况下,便多次寻找机会偷拿同学的钱财,后来竟潜入学校计算机室,窃得价值2万余元的设备,后被抓获。人民法院以盗窃罪判处姜某有期徒刑3年。这一案例说明(   )
A.一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟  B.违法必然发展成为犯罪
C.预防违法犯罪,必须从杜绝不良行为做起  D.违法就是犯罪,犯罪就是违法
解析:解答此题,应该理解不良行为、严重不良行为、一般违法和犯罪之间的关系。姜某由不良行为发展到一般违法和犯罪。这说明一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。预防违法犯罪,必须从杜绝不良行为做起。因此,A、C是正确的;B将问题绝对化,是错误的;D混淆了违法和犯罪的关系,是错误的。答案:AC
2.2002年2月底至3月初,清华大学四年级学生刘海洋先后几次用硫酸伤害北京动物园的黑熊,造成黑熊重伤。刘海洋伤熊案引起了全社会的强烈反响,人们纷纷谴责刘海洋的恶劣行为。刘海洋被刑事拘留。据刘海洋交代,他向黑熊泼硫酸是出于好奇心。
(1)你认为刘海洋的伤熊行为属于一般违法还是犯罪?
(2)刘海洋的惨痛教训,警示我们青少年学生在学好科学文化知识的同时,还应重视提高哪些方面的素质?
解析:此题第(1)问是考查对犯罪行为的判断能力。判断是否犯罪,主要看其是否符合犯罪的概念。第(2)问则是考查对如何做一个好公民这一知识的掌握情况。回答时不必展开,简单回答即可。
参考答案:
(1)刘海洋的行为属于犯罪。(2)我们青少年在学好科学文化知识的同时,还应重视提高自身的思想道德素质、法律意识、健康的心理素质,把自己培养成为祖国需要的合格人才。
【基础闯关】
一.选择题
1.期中考试就要到了。老师说期中考试后学校要评出“学习标兵”。苏亮同学想:要是评不上“学习标兵”多没面子啊!但又害怕自己考不出好的成绩。你作为苏亮的同学,告诉他应该这样做 (  )
A.考试的时候,遇到不会的问题,偷看课本或同学的答案
B.努力学习,认真完成作业,考前充分复习,不懂就问
C.考前多向老师询问,打探老师出题的范围
D.让老师在改卷时给多加些分数
2.一天晚上,梁某对一名妇女实施抢劫时,被群众抓获并扭送到派出所。在法庭审理时,梁某申辩说:“我什么也没抢到。”最后梁某仍被判刑。下列对此案的看法,不正确的有                                (  )
A.法院判决错误,梁某没抢到钱不算违法  B.梁某的行为具有严重的社会危害性
C.梁某的行为触犯了刑法         D.梁某受到的处罚是刑罚处罚
3.八年级学生刘某,放松对自己的要求,经常逃课、打电子游戏、结交不良社会青年,逐渐变得品行恶劣。其家长说,刘某之所以变得品行不良,责任完全在学校。其家长的说法,你认为 (  )
A.是正确的,因为未成年人保护法规定了学校保护的相关内容
B.是完全错误的,因为青少年的健康成长靠家庭保护
C.是正确的,因为刘某是正在接受义务教育的学生
D.是片面的,因为未成年人除应受学校保护外,还应受到社会保护、家庭保护等,同时,青少年也应学会自我保护
4.2003年10月18日《半岛都市报》报道:年仅8岁的男孩明明成了被告(因被告属未成年人,名字为化名),被邻居徐女士一纸诉状告至法院。起诉的理由是该男孩因在自家客厅玩打火机引起火灾,殃及邻居徐女士家,诉请法院判令赔偿直接经济损失人民币8万元,并将烧坏的房屋恢复原状。对此材料理解正确的是 (   )
A.“名字为化名”,说明未成年人的合法权益受法律保护
B.明明的行为证明,青少年的各方面都很不成熟,完全没有能力约束自己
C.明明受未成年人保护法的保护,徐女士无法打赢这场官司
D.明明的行为已有过失,不再受未成年人保护法的保护
5.某校八年级学生冀志在放学回家的路上,看见王某等人手持凶器拦截本校学生要钱,遂上前制止,却遭到王某等人的围攻。冀志见他们人多势众,便假装胆怯躲开,然后迅速到附近电话厅拨打“110”报警。冀志的行为是 (  )
A.制止违法犯罪行为的唯一手段  B.敢于和善于同违法犯罪行为作斗争的表现
C.缺乏见义勇为精神的表现    D.合法权益受到侵害时实施的正当防卫
6.文化部、国家文物局宣布从2004年1月1日起,全国文化、文物系统博物馆、纪念馆、美术馆等免费接待未成年人集体参观。国家广电总局也发出通知,在黄金时间禁播凶杀片,而以适合青少年观看的优秀影视剧代之。这些举措表明 (   )
①青少年成长的环境必须优化 ②我国法律约束青少年的行为 ③保护未成年人的健康成长是国家和全社会的共同责任 ④只要有良好的社会环境,未成年人就能健康成长
A.①③   B.③④   C.①②   D.④
7.从2004年9月新学年开始实施的《中学生日常行为规范(修订)》要求:“见义勇为,勇于斗争,对违反社会公道的行为要进行劝止,发现违法犯罪行为及时报告。”对此,认识不正确的是 (  )
A.青少年要勇于和善于同违法犯罪作斗争
B.遇到违法犯罪行为要及时拨打“110”报警
C.同违法犯罪作斗争是公民义不容辞的责任
D.违反社会公德的行为要受到法律的制裁
8.“蝼蚁之穴溃千里之堤”“恶不积不足以灭身”给我们的启示是     (   )
A.有不良行为的人一定会走上犯罪道路
B.只要自己能够杜绝不良行为,就用不着学法
C.一般违法和犯罪之间没有必然的联系
D.“小错不断,大错不犯”的思想是危险的
9.据统计,我国0~18岁儿童、少年伤害死亡原因排在前三位的分别是溺水、意外窒息、交通事故。因此,青少年要减少以上意外伤害事故的发生,应该 (   )
A.多呆在家里,不要参加户外活动     B.办事都由家长陪同,不要单独行动
C.增强自我保护意识,提高自我保护能力  D.应该让学校把学生安全包下来
10.某校高一学生林某假日外出,遭到歹徒持刀抢劫,在搏斗中,他夺过歹徒的刀并将歹徒砍伤,从而使歹徒失去了侵害能力。林某的行为 (  )
A.应负刑事责任  B.是违法犯罪行为
C.属于正当防卫  D.不受法律保护
二.理解认识
11.父母为了让上七年级的儿子小亮学习更多知识,给他购买了微机并上了网。小亮趁父母不在时,上网聊天、玩游戏,还浏览不健康内容。由于沉迷于上网,他经常旷课逃学,荒废了学业。班主任老师对他提出批评,并要求家长配合学校对其进行教育。小亮的家长了解情况后,将小亮暴打致伤。
请你简要评析材料中人物的行为。
12.最近某报刊登载了“他只走错了两步”一文:文章说:童童爱争强。一天,他被同学硬拉进游戏厅玩赌博机。他输了,越输越想捞回来,短短20天,他输掉了生活费300元,又输掉了向同学借的400多元。童童猛醒了,然而欠同学的钱就像山堵在心头。他不敢向家里要钱,于是他一念之差去抢劫,最终因抢劫伤人被判徒刑6年。
(1)他走错的第一步属于什么行为?第二步属于什么行为?
(2)一般违法与犯罪之间有哪些区别与联系?
13.某乡长在普法教育动员大会上说:“我们要集中进行一次严打行动,关键是针对那些轻微违法的犯罪人员……”
请你对该乡长的讲话加以评析。
14.某中学学生森森放学后,在校外遭到几名社会青年的勒索。这几名社会青年强行将森森身上的钱搜走,并要求他每周一放学后都要在校外指定的地方交出30元钱。森森又气又怕,找同学商量怎么办。
甲:“我们一起凑钱给他们,免得找麻烦。”
乙:“找几个好朋友去教训他们一下。”
丙:“我们应该依法维护自己的合法权益。”
(1)请你对以上三位同学的说法加以评析。
(2)请你帮助森森想出解决问题的两个具体办法。
三.辨析
15.近年来,“一元钱官司”大有越来越多之势。针对这一社会现象,某政治老师以“‘一元钱官司’该不该打”为主题,组织了一次辩论会。在辩论中,反方的主要观点如下:打“一元钱官司”既费时又费力,不如忍了算了;就算打赢了,也根本起不到惩戒作用。
请你以正方辩手的身份对反方观点进行辩驳,并对正方观点作简要陈述。
四、实践探究
16.材料一:人民网2008年11月8日报道,铜梁县土桥镇初级中学八年级(2)班学生陈浩,年仅13岁,因打牌欠下同学的钱无法偿还,想到经营副食店的彭某可能有钱,就萌发抢劫杀人的恶念。2007年12月31日,凌晨4时许,他以购买方便面忘记带钱为借口,将彭某骗出,用水果刀将其刺伤,抢得现金200余元。31日上午10时,彭某经抢救无效死亡。
材料二:2008年1月8日,作者易绮丽在《我国未成年人犯罪的现状及防治对策》一文中提到:自从20世纪80年代以来,青少年已成为我国刑事案件的主体人群,青少年犯罪占全部犯罪总数的60%以上。其中14—18周岁的未成年人又占到青少年犯罪总数的70%以上。
某校七年级(1)班的班主任刘老师看到两则材料后大为震惊,意识到对同学们进行法制教育的重要性,于是决定开展一系列的法制教育活动。刘老师为了成功地举办这次教育活动,让同学们根据下面的内容献计献策:
(1)请你为这次活动设计一个主体。
(2)请你写出本次法制教育的活动形式。
(3)将自己在思想品德课中所学的有关法律知识整理出来。
(4)谈谈这次活动要达到的预期目的。
第七单元 学会依法保护自己
一.选择题
1.B 2.A 3.D 4.A 5.B 6.A 7.D 8.D 9.C 10.C
二.理解认识
11.(1)父母为让小亮学习更多的知识,给小亮购买微机,履行了父母扶养教育子女的义务,也符合未成年人保护法的规定,但父母暴打小亮致伤.则侵犯了小亮的人身权利。
(2)班主任老师对小亮进行批评教育,履行了教师职责,符合未成年人保护法关于学校保护的有关规定。
(3)小亮沉迷于上网,荒废了学业,是不珍惜受教育权、不自觉履行受教育义务的行为;浏览不健康内容,是缺乏自我保护意识的表现。同时,他的这些做法辜负了父母的关爱之心,是不孝敬父母的表现。
12.(1)第一步是一般违法行为,第二步是犯罪行为。
(2)区别:一般违法和犯罪二者在违反的法律、对社会的危害、应受到的惩罚等方面有着严格的界限;联系:一般违法行为和犯罪都具有社会危害性,都违反了国家法律法规。一般违法行为若不及时改正,发展下去,就有可能导致犯罪,二者之间没有不可逾越的鸿沟。
13.(1)该乡长的“轻微违法的犯罪人员”的说法是错误的。(2)违法行为包括一般违法和犯罪行为。一般违法行为对社会的危害性不大,但它不是犯罪。犯罪行为违反了刑法,对社会的危害性很大,应受刑罚处罚。但不能说它是轻微违法。
14.(1)甲、乙的说法是错误的。因为他们没有运用法律武器维护自己的合法权益。甲采用忍让、顺从的态度只会助长犯罪分子的气焰;乙采用非法手段进行报复,不仅不会维护自身的合法权益,而且是一种违法行为,会给社会带来一定的危害。丙的说法是正确的,他用法律武器维护了自身的合法权益。
(2)拨打110报警;记住歹徒的相貌;告诉老师或父母等
三.辨析
15.(1)对反方观点的反驳:
①因为费时费力就不打“一元钱官司”,自己的合法权益就得不到维护,这是法律意识、维权意识不强的表现,会助长不法行为。②法律的惩戒作用不仅体现在经济上,也体现在精神上、道德上及其他方面。所以,认为不打“一元钱官司”起不到惩戒作用是错误的。
(2)正方观点的陈述:
我方认为“一元钱官司”该打,它维护了自己的合法权益,维护了法律的尊严,惩戒了不法行为;有利于促进我国公民法律意识、维权意识的增强;有利于在社会上形成尊重社会公德、尊重他人正当权益的良好风气。
四.实践探究
16.(1)“学习法律,拒绝犯罪”“知法懂法,远离犯罪”“明辨是非,预防犯罪”等
(2)主题班会、黑板报、墙报、开展法律课堂、法律知识竞赛、“我与法”征文大赛等。
(3)不履行法律规定的义务或做出法律禁止的行为就是违法行为;严重的违法行为就是犯罪;犯罪具有严重的社会危害性,是触犯刑事法律的行为,应受刑罚处罚;青少年犯罪也要承担相应的法律责任,受到处罚;远离犯罪,要在心中筑起法律的堤坝,学会控制自己的情绪,做事多考虑可能引起的后果等。
(4)通过这次活动,让同学们知道犯罪的含义、特征、应该承担的法律责任的年龄,以及远离犯罪应该了解的法律知识;学会在以后的学习、生活中,加强道德修养,明辨是非,树立法律意识,增强法制观念,自觉遵纪守法,防微杜渐,最大限度地预防和减少违法犯罪的发生。
第八单元 分辨是非 对自己行为负责
【课标要求】
1.体验行为和后果的联系,知道每种行为都会产生一定后果,人应该对自己的行为负责。
2.能够分辨是非善恶,为人正直,学会在比较复杂的社会生活中做出正确的选择。
3.理解权利与义务的关系,学会尊重他人的权利,履行自己的义务。
4.知道责任是产生于社会关系之中的相互承诺,理解承担责任的代价和不承担责任的后果,努力做一个负责任的公民。
【中考要点】
1.如何面对生活中的是非善恶,及如何做出正确的选择;
2.如何做到对自己的行为负责,及如何认识行为不同结果不同。
【学法指导】
学生在学习一些心理、道德、法律知识的基础上,正视价值冲突,积极做好自我批判和选择,不断提高自身的认知能力、辨别能力和辩证地看问题的能力。
【名题点击】
 1.李晓东是个足球迷,尤其对西班牙皇家马德里着迷,每逢有皇马参加的比赛他是每场必看。但是,李晓东对做值日却很不上心,每当轮到他做值日的时候,他总是借口自己要练球而加以逃避,并且每次都振振有词,把做值日的事推到小组其他同学的头上。
李晓东的这种做法                          (  )
A.说明他缺乏对自己行为负责的精神
B.没有履行自己应该履行的义务
C.不必过于追究,他对足球太痴迷了,做不做值日无所谓
D.不利于培养自己的责任感
解析:每个人都要积极承担自己的责任、履行自己的义务,没有任何借口。李晓东的这种行为不利于培养自己的责任感。答案:ABD
2.1967年8月23日,前苏联著名宇航员弗拉迪米尔·科马洛夫,独自一人驾驶联盟一号宇宙飞船,经过一昼夜的飞行,胜利返航。当飞船返回大气层后,准备打开降落伞以减慢飞船速度时,科马洛夫发现无论用什么办法也打不开降落伞了。地面指挥中心采取了一切可能救助的措施帮助其排除故障,但都无济于事。
在人生的最后两个小时,科马洛夫十分坦然,从容地用了大部分时间向上级汇报工作,然后再向他的母亲、妻子、女儿作最后的诀别。他对泣不成声的女儿说:“爸爸就要走了,告诉爸爸,你长大了干什么?”
“像爸爸一样,当宇航员!”
“你真好!可我要告诉你,也告诉全国的小朋友,请你们学习时,认真对待每一个小数点、每一个标点符号。联盟一号今天发生的这一切,就是因为地面检查时忽略了一个小数点。这场悲剧,也可以叫做对一个小数点的疏忽。同学们,记住它吧!”
7分钟后,轰隆一声爆炸,整个苏联一片寂静,人们纷纷走上街头,向着飞船坠毁的方向默默地哀悼……
读了这则材料,你有什么感想呢?
解析:每种行为都会产生一定的后果,只有人人都能对自己的行为负责,我们的社会才能顺利发展。
参考答案:略
【基础闯关】
一、选择题
1.孔繁森说:“能为他人解决困难和痛苦,我认为这是人生最大的幸福。”这说明他 (   )
①有着明确的判断是非善恶的标准 ②有着高尚的道德情操 ③不懂人情世故,已经落伍了 ④没有建立正确的幸福观
A.①②   B.①②④   C.②③④   D.①②③④
2.现实生活中,很多人往往会出现该做的事没做,不该做的事反而做了的情形。这是因为                                (  )
①自控能力差 ②意志力薄弱 ③道德信念不同 ④不能做到坚持正确的行为,坚决摒弃错误的行为
A.①②   B.①②④   C.②③④  D.①②③④
3.这个漫画说明了 (  )
①部分中学生缺乏责任意识 ②学会对自己负责,就要学会抵制不良诱惑 ③不该做的事坚决不做 ④为自己辩解,该推脱的责任就不要主动承担
A.③④   B.②③   C.①②  D.②③④
4.中学生小李为了取乐,屡次打电话谎报火警,严重干扰了消防部门的正常工作。后被公安机关发现,给予小李行政拘留处罚。这件事使我们认识到 (   )
①一些人不能很好地对自己的行为负责,往往是因为对自己行为可能产生的后果缺乏正确的估计和判断 ②要做到对自己的行为负责,就要加强道德和文化修养,提高自己的判断力 ③如果对自己的行为可能产生的后果缺乏正确的判断,就可能因做错事给自己、他人和社会带来不必要的伤害 ④青少年缺乏判断是非的能力,不可能对自己的行为后果作出正确的判断
A.①②  B.①④  C.②③  D.①②③④
5.做到对自己的行为负责,就要 (   )
①对自己的行为后果作出正确的判断 ②认真做好自己应该做的事 ③坚决不做那些有可能给自己、给他人、给社会带来损害的事 ④明知自己的行为有可能给自己、给他人、给社会带来损害,但也要坚持去做,因为这才叫敢作敢当
A.①②③  B.①④  C.②③  D.①②④
6.七年级学生小明为了避免再受欺负,答应每月向高年级的一位同学交50元的保护费。这样做的后果是 (  )
①从此可以高枕无忧,免受欺负 ②从此可以扬眉吐气,抬起头来做人了 ③有可能会助长这位高年级同学的气焰,使他去欺负弱小的同学 ④使自己失去自信,迷失自我
A.①③  B.①④  C.②③  D.③④
7.做到对自己的行为负责,就要做到“我做事我负责”。这就要求我们 (   )
①增强责任意识,认真做好自己应该做的事 ②不该做的事坚决不做 ③对自己做错的事勇于承担责任 ④反正是自己负责,想做什么就做什么
A.①②  B.①②④  C.②③④  D.①②③
8.敬爱的周恩来总理,把自己毕生的精力都献给了中国人民的解放事业和为人民谋福利上,他时时刻刻关注着人民的衣食冷暖,赢得了广大人民的爱戴。这说明 (   )
①行为不同,结果不同 ②每一种行为都会对自己及周围的人和事产生一定的影响 ③敬人者人恒敬之 ④身居高位的人容易赢得他人的尊敬
A.①②③  B.②③④  C.①②④   D.①②
9.南京市一对普通的父母决定将自己在车祸中不幸丧生的女儿于璐的有用器官全部捐献出去,救助三位生命垂危的病人。同样是父母,山西某县的一对夫妇,在生下一个女儿后,因为重男轻女的思想,转手把女儿卖给了别人。这让我们感受到   (  )
①社会生活中既有真善美,也有假恶丑 ②是非善恶会对个人和社会产生不同的影响 ③由于人们道德水平的不同,在行为表现上也不同 ④每个人都有不同的处世方式,无可厚非
A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①②
10.一位社会学家说:“学会做人,学会辨别是非善恶,比学习专门知识显得更为重要,一个‘德盲’远比一个文盲对社会更具负面效应。”这告诉我们 (   )
A.学会辨别是非善恶是十分重要的
B.只要学会了辨别是非善恶就不会再犯错误
C.能够辨别是非善恶的人都生活在优良的环境中
D.宁肯当文盲也不当“德盲”
二.理解认识
11.中共中央政治局原委员、上海市委原书记陈良宇2008年4月11日被天津市第二中级人民法院以受贿罪、滥用职权罪两项罪名一审判处有期徒刑18年,没收个人财产人民币30万元。1998~2006年陈良宇利用职务便利,为上海新黄埔(集团)公司、上海申花足球俱乐部等单位在拆迁补偿、获得财政补贴款、解决楼盘闲置问题等方面谋取利益,索取或收受有关单位各个人财务共计折合人民币239万余元。
阅读上述材料回答:
(1)结合教材的有关知识评析陈良宇的行为以及对你的启示。
(2)陈良宇作为国家干部,知法犯法、玩忽职守、滥用职权,最终得到了法律的惩罚。作为当代中学生,你怎样才能让自己成为一个能分辨是非、对自己行为负责任的人?
12.某著名幼儿园高薪向社会公开招聘一位教师,应聘者如潮。在招聘办公室门口,有一个小男孩趴在了旁边,应聘者从他身边绕过,进入办公室,有的向主考官展示自己的多才多艺,有的向主考官发表自己的雄才大略,但主考官一一摇头否定。最后过来一个应聘女孩,她走到门口,先把小男孩扶起,并轻轻拍打着他身上的尘土。主考官马上站起来,指着这位女孩说:“你就是我们要招聘的人。”
仔细领会材料的内容,回答下列问题:
(1) 女孩为什么在众多应聘者中胜出?
(2)这个故事给你什么启示?
13.在回家的路上,李峰和王亮一边骑车一边说笑,结果把迎面走来的盲人大伯撞倒在地。李峰忙下车去看,发现盲人大伯的脸擦破了,马上想带他到医院去看。这时,王亮拉起李峰的手悄悄地说:“他又没有生命危险,别自找麻烦了,快走。”说完,拉起李峰就要走。
李峰应该怎么办?
14.在我们生活的周围,不难发现这样一些现象:有的人把语言粗鲁、举止粗野、吞云吐雾品尝名烟当作“男子汉风度”,把浓妆艳抹、指夹(或嘴叼)高档香烟当作“现代女性风采”;在中学生队伍中,也有三五成群的“小烟民”放学后陶然于烟雾弥漫之中。有的人沉溺于打牌。有的人热衷于打游戏或上网,甚至“身在教室心在机(网)”。有的人成了这种那种的“发烧友”“追星族”。有的人穿着打扮以同龄人的赞赏、羡慕为取舍标准。有的人为身体稍胖一点而苦恼,或对镜哀叹,或节食少食,搞得身体日渐虚弱。此外,求神、拜佛、算命、看相的现象在中学生中也时有所见。
面对上述情况,你有什么感想呢?
15.著名乒乓球运动员刘国梁曾身经百战、战绩卓著,但作为教练员参加雅典奥运会却是他的第一次接触。他在接受记者采访时认为:当教练参加奥运会肯定和当球员参加奥运会不一样,现在自己身上的责任和压力要更大些。刘国梁告诉记者:从成为国家乒乓球男队主教练的那一天起,就一直提醒自己要更加有责任感。既然当了教练,就要承担教练的任务,需要管理全队的队员,脑子里思考的事情也多了,队员的训练、生活、思想等都需要教练做一定的工作,在奥运会这种大赛期间更需要教练费心。而当球员的时候,自己只要把个人的事情处理好就可以了。
你对这则材料有什么看法?
三.实践探究
16.材料一:现在德国非常重视孩子正确辨别是非善恶的品质的培养。教育孩子从小就学做一个有正义感、负责任的人。
材料二:1970年,当时的联邦德国总理勃兰特访问波兰,跪倒在华沙犹太人殉难者纪念碑前,表示“替所有必须这样做而没这样做的人下跪”。1995年6月德国前总理科尔继勃兰特之后,双膝下跪在以色列的犹太人殉难者纪念碑前,重申国家的道歉。
如果以上材料,为活动课主题,假如你是该活动的发言代表:
(1)请你拟一个发言标题。
(2)请你设计出该活动的步骤或环节。
参考答案
第八单元 分辨是非 对自己行为负责
一.选择题
1.A 2.D 3.B 4.D 5.A 6.D 7. D 8.A 9.A 10.A
二.理解认识
11.(1)陈良宇在是非面前作出了错误的选择,他滥用职权、玩忽职守、贪污受贿,这是社会上的假恶丑现象,也是对国家、对人民、对自己行为不负责任的表现。陈良宇最终受到法律的制裁,说明不同行为有不同的结果。启示:生活中有真善美,也有假恶丑现象,而且不同行为有不同结果,所以在是非善恶面前我们应作出正确的选择,并且我们要做一个对自己行为负责任的人,认真干好本职工作。
(2)作为当代中学生我们应首先明确正确的判断标准、提高自己的辨别能力、增强自己的自控能力,从而在是非善恶面前作出正确的选择;其次要加强道德修养和文化修养,努力提高自己的判断力,认真做好自己应该做的事,干好本职工作,如果意识到自己的行为有可能会对他人、对社会带来损害,并对自己造成不利影响,就要控制自己,坚决不去做,如果是自己的错误行为给他人或社会造成了损失,就要敢于承担责任,并及时改正,使自己成为一个负责任的人。
12.(1)女孩的一个细微动作(扶起小男孩,并为他拍打尘土)打动了主考官,说明她对孩子有爱心,能够胜任幼儿教师这一职务。而其他应聘者却对趴在地上的孩子视而不见,所以女孩能胜出。(2)生活中偶尔发生的一个细节、举动都会给周围的人或自己带来意想不到的影响,所以我们应注意生活的一些细节。
13.李峰应该发扬对自己行为负责的精神,主动把老伯送到医院去。
14.社会生活中有真善美,但也有假恶丑。社会生活中的假恶丑现象,给社会公共生活和社会发展带来消极影响,危害社会秩序,败坏社会风气,损害改革发展的大局;对社会生活中的每个人也都会产生不利的影响,会使一些人价值观发生扭曲,铤而走险,违法犯罪。这些消极现象的存在,更是给正在成长的未成年人带来不可忽视的负面影响,腐蚀未成年人的心灵,致使少数未成年人精神空虚、行为失范,有的甚至走上违法犯罪的歧途。
15.“我做事我负责”.首先要做到该自己做的事认真做好。每个人在社会生活中都扮演着多种不同的兔色.承担着多种不同的责任。只有增强责任意识.承担起自己的责任,认真做好自己应该做的事.才能成为一个对自己行为负责的人。
三.实践探究
16.(1)如《辨别是非善恶应从小培养》《分辨是非善恶,做负责任的人》等,只要符合题意均可。
(2)①分组,推选活动组长或发言代表。②根据课题,搜集与是非善恶有关的材料。③整理材料,写出发言稿。④组织评委。⑤各组代表发言。⑥评委评议、总
EMBED PBrush
PAGE
29

展开更多......

收起↑

资源预览