八年级上册政治复习方略(课表要求+中考要点+单元试题)

资源下载
  1. 二一教育资源

八年级上册政治复习方略(课表要求+中考要点+单元试题)

资源简介

八年级上册政治第一单元(课表要求+中考要点+单元试题)
第一单元 让爱驻我家
【课标要求】
1.学会与父母平等沟通,正确认识父母对自己的关爱和教育,以及可能产生的矛
盾,克服“逆反”心理。
2.理解生命是父母赋予的,体会父母为抚养自己付出的辛劳,能尽自己所能孝敬
父母和长辈。
3.知道我国是一个统一的多民族国家,国家的长期稳定和繁荣昌盛要靠各族人
民平等互助,团结合作,艰苦创业,共同发展,了解中华民族的传统美德,以自己的实际行
动继承和弘扬民族精神,促进社会主义精神文明建设,维护国家稳定和民族团结。
4.感受个人情感与民族文化和国家命运之间的联系,提高文化认同感。
【中考要点】
1.父母对我们有养育之恩。孝敬父母是做人的本分,是中华民族的传统美德,也是法律规定子女应尽的义务。孝敬父母,就要尊重父母,热爱父母,回报父母。
2.影响与父母沟通的原因及学会如何与父母平等沟通。
3.爱国的要求。
4.青少年要以实际行动维护民族团结。
5.中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。
6.祖国的存在和发展是个人生存和发展的前提。
7.青少年要增强立志报效祖国、振兴中华的使命感努力为祖国建设勤奋学习,自强不息。
【学法指导】
“孝敬父母”、“学会与父母够通”、“我爱你,中国”、“我们都是龙的传人”是本单元学习的重点和难点。复习时,首先要突出对这些知识地理解和把握。可以通过研读课本,准确掌握知识内容,同时借助于教材、试题、生活中的典型事例或情景,体会、感悟知识的运用,提高自己运用知识解决问题的能力。其次,要注意把握知识的内在联系,从而做到系统地掌握知识。如孝敬父母是解决与父母沟通问题的关键所在,懂得孝敬父母,那么与父母沟通就自然有了良好的基础。
【名题点击】
1 .选择
井冈山精神、抗战精神、延安精神、太行精神、西柏坡精神是一脉相承的,它们都是
A.中华民族伟大民族精神的体现
B.中华民族文化的精华
C.抗战时期形成的民族精神
D.民族进步的灵魂和国家兴旺发达的不竭动力
解析:民主革命和社会主义建设时期,在中国共产党的领导下,形成了太行精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、载人航天精神……这些都是中华民族精神的重要内容和具体体现,成为中华民族文化的精华。因此,A.B正确。井冈山精神和西柏坡精神不是在抗日战争中形成的,因此,C不准确。民族进步的灵魂和国家兴旺发达的不竭动力是创新,因此,D不正确。本题的正确答案是A.B。
2.材料一:亲民党主席宋楚瑜在访问大陆期间答记者问时指出:我们都是炎黄子孙,两岸一家亲。
材料二:台湾著名诗人余光中在《乡愁》中写道:小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头/长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头/后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头/而现在/乡愁是一弯浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头
请根据材料,运用所学知识回答问题:
1.用史实证明台湾自古以来就是中国领土。(至少两例)
2.(乡愁)这首诗表达了一种怎样的思想情感
3.为早日消除余光中等台湾同胞的乡愁,作为青少年的你应该怎样做
解析:本题以宋楚瑜主席的答记者问和著名诗人余光中的《乡愁》为背景材料,考查考生对与台湾问题有关的政治、历史知识的掌握情况,旨在培养考生综合运用知识的能力,强化其爱国意识。
解答第一问时应注意史实要准确,有说服力。解答第二问时应注意,目前祖国还没有实现完全统一,台湾还没有回到祖国的怀抱,包括台湾人民在内的全中国人民渴望统一。第三问开放性较强,考生可以充分展开思维,但要注意结合自身实际,切实可行。
参考答案:1.(略)
2.台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾人民与大陆人民血肉相连。(乡愁)反映了台湾同胞与大陆同胞的分离之苦以及他们渴望早日实现祖国统一、亲人团聚的愿望。
3.我们青少年学生应该努力学习科学文化知识,提高自身的思想道德素质,不断创新,大胆实践,增强建设祖国的本领,自觉维护祖国的统一,坚决同分裂祖国、破坏祖国统一的言行作斗争。
【基础闯关】
一、选择题(下列各题的4个选项中,只有1项是最符合题目要求的。)
在学校组织的“孝敬父母”的系列活动中,学校提对父母感恩的要求,学生对父母的养育之恩要 “感知、感动、感激、感谢”。据此回答1至5题。
1、下列属于不忘父母养育恩,孝敬父母的是( )
①山东肥城的蔡振国以优异的成绩考入山东轻工学院,父母为之高兴②起床晚了,责怪妈妈③安徽农民王守城背着老母登上九华山,了却母亲的心愿④感动中国·2004年年度人物之一的田世国为患尿毒症的母亲捐肾
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2、《左传》,郑庄公的母亲姜氏不喜欢郑庄公,宠爱郑庄公的弟弟段,段却据地叛乱,郑庄公迁怒于母亲,把母亲贬居于城颍,并发誓说:“不及黄泉,无相见也。”郑庄公见颖考叔要把肉留给母亲,感叹地说:“你能给母亲送(肉),我却没有啊!”郑庄公说出自己的悔意,颖考叔立即建议挖个深及黄泉的地洞,在地洞中郑庄公母子相见,此后母子如初。《左传》中对此给予了高度评价。由此可见( )
①孝敬父母是中华民族的传统美德 ②对父母的养育之恩我们惟有以爱和孝敬来回报③孝敬父母,不向父母提出过分要求④报答父母养育之恩,是子女应尽的道德义务
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
3、在同学们收集到一些有关孝敬父母的名言中,你认为在当代仍有积极意义的是
①“百善孝为先。”②“谁言寸草心,报得三春晖。” ③“父母之年,不可以不知也,一则以喜,一则以惧。”④“亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。”
A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①③④
4、下列做法中,有利于维护民族团结的有( )
①我国政府投资兴建青藏铁路②“东突”恐怖分子多次制造恐怖事件,企图分裂国家③2005年5月31日,中央政治局召开会议,研究和部署进一步加快少数民族和民族地区经济社会的发展④各民族间相互尊重风俗习惯 ( )
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
5、“五十六个星座五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话:爱我中华!”对这段歌词理解正确的是( )
①我国是一个统一的多民族的国家,各族人民彼此团结,互相帮助,谁也离不开谁②维护民族团结是全国各族人民的神圣职责和义务 ③民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一④作为青少年,要在维护民族团结上做到尊重各民族的风俗习惯
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6、在下列家庭交往的实例中,对聆听艺术运用正确的是( )
A、要帮妈妈做饭,妈妈:“好好学习去吧,这里我自己做就行了。”——妈妈喜欢我帮忙,但更看重我将来的发展
B、从网吧回家,爸爸:“你还回家干什么?!死在外边算了!”——爸爸不要我了
C、吃晚饭时,妈妈:“你除了吃还有什么优点?看人家小琦,又懂事,成绩又好。”——妈妈更希望小琦做自己的孩子
D、家长会后,爸爸:“考这点儿分,还有什么脸见人?!”——我不知羞耻
7、2004年九月,是中宣部、教育部联合组织的第一个“中小学弘扬和培育民族精神月”。中华民族伟大民族精神的核心是( )
爱国主义B.集体主义 C.社会主义 D.勤劳勇敢、自强不息
8、对漫画“渐进”分析正确的是( )
①台湾自古就是中国不可分割的一部分,搞分裂是违背历史潮流的②实现祖国的完全统一,是全体中国人民不可动摇的坚强意志③漫画反映了“台独分子”挑衅一个中国的原则,制造两个中国,“渐进”的进行分裂国家的罪恶活动
A.①②B.①③C.②③D. ①②③
9.“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多……---”不仅要爱自己的小家,更重要的是爱我们共有的大家——中国。我们的祖国可爱之处: ( )
①祖国幅员辽阔、山河壮丽 ② 祖国历史悠久 ③ 中华民族创造了灿烂的文化 ④中华民族有着勤劳、勇敢、坚毅的优秀品格
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
10.下列能够体现出爱国之志与报国之心的有 ( )
①少年兴则国兴 ②位卑未敢忘忧国 ③ 国泰民可安 国强民也富 ④努力学习,早日成才
A.①②③ B.①②③④ C.②③ D.①③④
11.近年来,以陈水扁为首的台湾岛内“台独势力”不断发表分裂言论,推行所谓的渐进式台独,遭到了包括台湾在内的全世界华人的坚决反对。下面的评论你认为错误的是 ( )
A.台湾自古是中国的领土,搞台独就是分裂祖国   
B. 国家统一是国家的事,与中学生无关     
C.台湾人民也是中华民族的一部分,实现统一也是台湾人民的期望
D.走“台独”是一条死路
12.在社会主义现代化的今天,我国各民族 (   )
①不需要相互团结、相互支持 ②在政治方面的交往越来越频繁 ③相互之间的交往越来越少 ④在经济方面的交往越来越密切
A.①②   B.①③   C.③④   D.②④
二、理解认识
13. [报得三春晖]中央1台播放的公益广告中,有这样一幕:一小孩看到劳累了一天的妈妈下班回到家后,还给姥姥洗脚,说这样有益于健康,于是,他就偷偷地打了一盆水,端到妈妈跟前,轻轻地说了句:妈妈洗脚。
结合所学知识,谈谈此材料给你的启示。
14)[江山如此多娇]
西湖风光 台湾日月潭
安徽黄山 北京故宫
看过这四副美丽的图片,你的感想是
15、[我们都是龙的传人]台湾亲民党主席宋楚瑜率领亲民党大陆访问团2005年5月6日上午祭拜了有“中华第一陵”之称的黄帝陵。
我们如何理解宋楚瑜的这一举动 说出来与大家分享。
16、[璀璨的文化]小明假期期间游览了陕西的一些名胜古迹。在骊山脚下,他参观了被誉为“世界第八大奇迹”的秦兵马俑。那浩荡的军阵,造型精美的艺术群雕,再现了当年秦军扫灭六国的磅礴气势。在黄陵县桥山之巅,坐落着“天下第一陵”——黄帝陵。他怀着无限的敬意,瞻仰了击败了中华民族的人文始祖轩辕黄帝,企盼民族复兴,祖国昌盛。站在汉朝的司马迁墓前,他的脑海里浮现出司马迁伏案疾书的身影。在苦难的屈辱中,司马迁成就了辉煌的巨著《史记》。看到这些古代文化成就你将:
三、分析
17、[我与祖国共命运]为贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,中宣部、教育部在2004年8月发出通知将每年的九月确定为“中小学弘扬和培育民族精神月”。(1)谈谈你心目中的“民族精神”。
(2)请你列举两个近几年发生的弘扬民族精神的典范。
四、实践探究
18. 15、[搭建心灵沟通的桥梁](10分)
在某市中学生在社会实践活动中,就初中学生与父母沟通情况的对388名初中学生进行了调查,部分数据统计如下:
所占比例(%)
男 女
不太喜欢与父母沟通 64 42.3
与父母沟通有障碍 48.7 37.2
主动与父母沟通 45.2 49
不会把自己的秘密告诉父母 81.8 83.3
请结合所学知识和自己的生活经验回答下列问题:
⑴这个调查反映了什么现实情况?2分
⑵根据你的分析,造成这种情况的原因有哪些?3分
⑶怎样改善与父母的沟通情况,请你和几位同学共同想出一些沟通技巧,写在下面。5分
第一单元 让爱驻我家
一.选择
1、B2、D3、A4、C5、B6、A7、A8、D 9.D 10.A 11.B 12.D
二.理解认识
13、父母哺育我们、父母为社会及家庭尽了心;父母对子女的爱是世界上最无私、最真挚的爱,对父母的养育之恩我们惟有以爱和孝敬来回报;孝敬父母是做人的本分,是中华民族的传统美德,也是法律规定子女应尽的义务;孝敬父母,就要尊重父母,热爱父母,回报父母。
14、要热爱祖国的大好河山和文化古迹,积极地维护祖国的主权独立和领土完整;生活在祖国的大地上,每个人都会感到无比的骄傲和自豪等等。(只要言之有理即可)
15、远隔千山万水,割不断民族的血脉;作为炎黄子孙,无论身在他乡或是异地,都会为中华民族的兴盛而骄傲,为祖国的日益强大而自豪。实现祖国统一、民族团结,中华腾飞,是包括台湾同胞在内的全国人的共同心愿。
16、更加热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为更加光辉灿烂的民族文化而尽心竭力;等等。(只要言之有理即可)
三分析
17、(1)以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神。(2)任长霞、杨利伟、中国女排等。
四、实践探究
18、⑴反映了初中学生与父母存在沟通不畅的问题。⑵主要原因在于心理方面,同学们正处于心理上的“断乳期”;有父母和子女间相互不了解、父母和子女间的矛盾、误解,缺乏沟通技巧、不能理解对方的真实用意等。(3)学会和父母沟通就要理解自己的父母,尊重自己的父母;主动汇报学习和身心健康方面的情况;虚心听从父母批评建议;开展一些有利于沟通的活动如旅游、体育活动等。
八年级上册政治第二单元(课表要求+中考要点+单元试题)
第二单元 学会交往天地宽
【课标要求】
1.知道礼貌是文明交往的前提,掌握基本的交往礼仪与技能,养成文明礼貌的行为习惯。
2.懂得自尊和知耻,理解自尊和尊重别人是获得尊重的前提,不做有损人格的事。
3.了解青春期闭锁心理现象的危害,积极与同学、朋友交往,养成热情、开朗的性格。
4.懂得对人守信、对事负责是诚实的基本要求,了解生活中诚实的复杂性,知道诚实才能得到信任,努力做诚实的人。
5.关心和尊重他人,体会“己所不欲,勿施于人”的道理,学会换位思考,能够与人为善。
6.知道人在人格和法律地位上是平等的,能够平等待人,不凌弱欺生,不以家境、身体、智能等方面的差异而自傲或自卑。
7.体会和谐的共同生活需要相互尊重、理解宽容和相互帮助,懂得爱护公共环境和设施、遵守公德和秩序体现着对他人的尊重。
8.懂得文化的多样性和丰富性,以平等的态度与其他民族和国家的人民友好交往,尊重不同的文化与习俗。
【中考要点】
1、交往的必要性。
2、交往的重要性。
3、交往圈的划分以及交往的范围和方式。
4、礼貌是文明交往的前提
5、交往礼仪三原则,即平等待人、尊重他人、宽容。
6、交往除了懂得一定的礼仪,还需要掌握一些基本技巧,如学会倾听、表达、赞美他人等。
【学法指导】
“在交往中完善自我”、“有‘内圈’向‘外圈’发展”、“礼貌是文明交往的前提”、“交往讲艺术”是本单元的重点和难点。在复习时首先要加深对这些知识点地理解和把握,知道从横向、纵向和自我发展上理解交往的重要性;知道由“内圈”到“外圈”发展的必要性、方式等;掌握讲文明、懂礼貌的重要性;交往礼仪的原则、艺术等。既要把握交往及有关知识重要性地论述,又要掌握“怎么做”,同时学会在具体题目中地运用,提高自己的运用能力。
【名题点击】
1.阿拉伯著名作家阿里,有一次和吉伯、马沙两位朋友去旅行。三人行经一处山谷时,马沙失足滑落,幸而被吉伯拼命拉住。马沙于是在附近的大石头上刻下了:“某年某月某日吉伯救了马沙一命。”三人继续前行,来到一处河边,吉伯与马沙为一件小事吵了起来,吉伯一气之下打了马沙一耳光。于是马沙跑到沙滩上写下:“某年某月某日,吉伯打了马沙一耳光。”他们旅行回家后,阿里好奇地问马沙,为什么他将吉伯救他的事刻在石块上,而将吉伯打他的事写在沙滩上。马沙回答道:“我永远感激吉伯救我,至于他打我的事,我会随着沙滩上字迹的消失而忘得一干二净。”
(1)这个故事让我们明白了什么道理
(2)你认为,在与他人交往的时候我们还应注意哪些交往礼仪
解析:解答本题的关键是能读懂材料,能准确把握材料中的有效信息即:“我永远感激吉伯救我,至于他打我的事,我会随着沙滩上字迹的消失而忘得一干二净。”这是材料中的中心句,也就是我们说的“核心”。其次,能根据材料联系到本题的主要是考察“宽容”这个知识点,这样这个问题才能得到很好的解决。
参考答案:(1)宽容是一种美德,也是交往礼仪的重要原则之一。人与人之间需要理解和宽容。善于理解别人才会被人理解,能够宽容他人才能得到他人的宽容。他人无意或者过失伤害了自己;应不予计较和追究,由衷地原谅、饶恕他人的错误和过失。哪怕是他人在故意刁难自己,只要没给自己造成严重伤害,对方又表示了歉意,也可原谅、饶恕对方。让人不是怕人,宽容不是软弱,而是一种博大的胸怀,是理解人、有爱心的表现。
(2)①平等待人。在现代礼仪中,平等原则是基础,是最重要的。②尊重他人。每个人都有自尊,在与人交往中每个人也都渴望受到他人的尊重。尊重他人也就是尊重自己。
2.材料一:美国心理学家沙赫特·斯坦利曾经做过这样一个实验:他以每小时15元的酬金聘人呆在一个小房间里。这个小房间与世隔绝,没有报纸,没有电话,不准写信,也不让其他人进入。实验结果是一个人在小房间里只呆了不到两个小时就出来了,另一个人呆了八天。这个呆了八天的人出来以后说:“如果让我在里面再多呆一分钟,我就要发疯了。”
材料二:目前,网络已成为我国青少年学习知识、交流思想、休闲娱乐的平台。据有关部门调查,中学生上网后聊天交友的比例最高,占48.84%,但青少年由于自制力和理性发展都还未达到成人状态,因此上当受骗的事情时有发生。
(1)材料一说明了什么问题
(2)材料二说明了什么问题
(3)青少年与人交往是利大于弊,还是弊大于利
(4)互联网在交友中发挥着什么作用 请你围绕上网交友应注意的问题提几点建议。
解析:本题旨在引导学生学会交往,与同学建立起真挚友谊,也提醒中学生注意交友的方式方法,特别是要正确利用网络.结交适合自己的朋友。
解答前两问要注意对材料进行分析。材料一中的实验对象之所以不能长时间呆在小房子里,是因为他们与世隔绝,既不能了解外界信息,也不能通过打电话等方式与他人交往。材料二主要说了两个问题:一是网上交友已成为青少年学生交往的一种重要形式,二是青少年学生存在着容易轻信对方、上当受骗等问题。解答第三问时要注意不能绝对化,不管是利大于弊,还是弊大于利,都有其合理的一面。在谈利大于弊时要着重阐述交往的必要性、重要性,同时也不能忽视其弊端的存在;在谈弊大于利时可以主要从过度交往对学习的严重影响、交友不慎带来的负面影响等方面进行分析,同时也要谈到其有利的一面。解答第四问时要注意,互联网所发挥的作用是既有利又有弊的,而在回答此题时,我们要尽量谈积极作用。提建议时最好结合自身实际,从增强自我保护意识和提高自我保护能力等方面来谈,做到切实可行。
参考答案:(1)每个人都不可能孤立地存在,必须与他人交往。
(2)网上交友已成为青少年学生交往的一种重要形式,但还存在一些问题。
(3)(围绕点拔提到的稍微展开一下即可)
(4)①作用:互联网带给我们大量的信息,也拓宽了我们交往的渠道,甚至有可能把我们的交往范围扩大到全世界。②建议:青少年要增强自我保护意识,提高自我保护能力,不浏览不健康的交友信息;上网要遵守青少年网络文明公约,遵纪守法,积极举报不健康的交友网站;不要随意约网友见面,也不能轻易答应网友的邀请。总之,网上交友一定要慎重,要三思而后行。
【基础闯关】
一.选择题(下列各题的4个选项中,只有1项是最符合题目要求的。)
1、嗷嗷待哺的婴儿主要是与妈妈交流,蹒跚学步的孩子主要在父母的引导下逐步跑跳自如,咿呀学语的幼儿开始与熟悉的小朋友一起嬉戏……上述现象( )
①说明了人随着年龄的增长,交往的范围会逐步由内圈向外圈扩展,交往的范围会越来越大②启示我们积极交往,不断扩大交往范围,提高交往能力③说明了参加公益活动是由内圈向外圈发展,扩大交往的好方式④说明了文明交往礼为先
A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
2、交往对我们的成长有重要影响,下列能说明这一点的有( )
①多一个好朋友,多一条出路
②结交坏朋友,会把自己引向深渊
③朋友不分好坏,都是我们宝贵的财富
④交友不必分好坏,关键在于自己如何把握
A、①② B、 ③④ C、 ②③ D、①④
3、下列语言,属于文明语言的有( )
①“对不起,打扰一下!”
②“你耳朵聋了,我叫你几声你都听不见!”
③“听你的还是听我的,叫你怎么弄,你就怎么弄!”
④“再见,欢迎下次再来!”
A、①② B、③④ C、①③ D、①④
4、“近朱者赤,近墨者黑。”这句古语告诫我们( )
①交往对我们的成长有重要影响
②交友要慎重
③结交损友,不利于我们的成长和进步
④不同颜色的东西不能摆放在一起
A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
5、交往礼仪三原则是指( )
①平等待人的原则 ② 尊重他人的原则
③ 宽容的原则 ④ 诚实守信的原则
A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
6、下列做法,能使我们在交往中不断完善的有( )
①不断结识新朋友 ② 择其善者而从之,其不善者而改之
③结识新朋友,不忘老朋友 ④只和比自己成绩好的人交朋友
A、①② B、①②③ C、②③ D、②
7、近年来,北京市联合国教科文组织协会与国际学生交流机构合作,开展了一系列中学生国际文化交流活动。这些活动( )
①有利于培养中学生的国际意识 ②有利于提高中学生的综合素质
③有利于提高中学生的国际交往能力
④能提高中学生在国际环境中生存发展的能力
A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、②③④
8、下列各项属于平等待人的有( )
①盛气凌人、颐指气使 ②不卑不亢、以礼相待
③卑躬屈膝、献媚讨好 ④ 因人而异、看人行事
A、①② B、③④ C、② D、②④
9.一个年轻人要去张村,可他不认识去张村的路。半路上遇见一位老人,年轻人喊道:“喂,老头儿,这里离张村有多远 ”老人脱口而出:“无礼!”年轻人足足走了五里的路程,一直没有见到张村。年轻人停下来想了又想,似乎悟出了什么。这一事例说明 ( )
①日常生活中,大家都喜欢与有礼貌的人交往 ②粗鲁的言行会导致敌意,妨碍沟通 ③老人缺乏爱心和诚心 ④语言文明才能使交往和谐
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
10.现在许多学校都在校门口设立了文明值勤岗。值勤学生身披绶带,面带微笑,站姿规范,见了老师鞠躬问好,见到同学点头致意。学校的这种做法 ( )
①有利于培养学生文明礼貌的待人习惯 ②有利于加强学生的形体训练,培养良好的站姿 ③.是一种耽误学生时间,没有必要的行为 ④是学校继承中华民族优良传统的具体表现
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
二.理解认识
11、[开眼界]5分1938年美国宾西法尼亚州政府,在该州的一个农民家里意外发现了一个已满5岁的小女孩安娜。她出生后,母亲就把它单独关在一间房子里,每天仅给她维持生命的牛奶,此外不与她接触。当地官员发现她时,她又聋又瞎,不会说话,不会笑,不会走路,不会咀嚼。安娜为何有如此的结果
12、[文明交往礼为先]
一个年轻人要去张村,可他不认识路。半路上遇见一位老人,年轻人喊道:“喂,老头儿,这儿离张村有多远?”老人脱口而出:“无礼!”年轻人足足走了五里的路程,一直没有见到叫张村的地方。年轻人停下来想了想,似乎悟出了什么。
阅读材料,请回答:
年轻人悟出了4分
如果你是那位问路的年轻人,你会怎么问3分
13、[领袖风范]
五十年代,北京的公共交通十分拥挤,人们上下班十分不便。这件事被周恩来总理知道了,一天傍晚,周总理走出了中南海办公室,在北门外的北京图书馆门前乘上了一辆公共汽车,然后又改乘电车,在北京绕了个半圈。车上是比较拥挤的,人很多,但是过了不久,乘客们还是发现了人群中的周总理,人们纷纷给周总理让座,周总理客气的请大家坐下,自己一路站着,同乘客聊天,倾听大家的意见。事后,他指示有关部门解决交通拥挤问题。我们应该从这件小事中看出周总理4分
14、5分[宰相肚里能撑船]
从前有个宰相收到家人的来信,说是家中为了砌墙与邻居发生争执,要宰相回家撑腰。宰相不假思索,回信告诫家人要大度为怀。并题诗一首:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”我们从中可以看出此宰相
三.分析说明
15、此主人在语言的表达方面出了问题。学会表达是学会与人共处的重要内容,语言表达的技巧则是沟通心灵的桥梁,材料中的主人因表达方式不当而在人际交往中吃了亏,就说明了这一点。
16、中学生上网有利有弊,利弊并存。一方面,互联网带给我们大量的信息,也拓宽了我们的渠道,甚至有可能把我们交往的范围扩大到全世界。另一方面。中学生沉迷于网吧,有损身心健康,影响正常的学习和生活,荒废学业,丧失进取心和社会责任感,有的甚至走上了犯罪道路。
四、实践探究
17、[学会交友]材料一、张敏常常到网吧玩游戏,结识了网吧的一帮哥们。一天,他们相约到外边去找钱,在行窃时被人当场抓获并扭送至公安机关。
材料二、王英原来对数学不感兴趣,成绩一般,但她在同桌王亮的影响下,数学成绩有了很大的提高,最近被吸收进了学校的奥数培训班。
材料三、与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。
阅读上述材料,请回答:
张敏、王英发生上述变化的原因分别是什么?4分
(2)结合材料一和二,谈谈你对材料三的理解。3分
(3)在今后的学习生活中,你打算怎样去交友?3分
第二单元 学会交往天地宽
一.选择
1、B 2、C 3.C 4.D 5.B 6.A 7.C 8.B 9.D 10.D
二.问答题
11.(1)参加社会活动。(2)交往越广泛,越有利于我们拓宽视野。当我们扩大交往圈时,就会发现外面的世界是那么精彩,我们的学习与课外活动就会变得更加丰富多彩,也就有可能受到更多的教益。参加公益活动或社会活动,是扩大交往范围的好方式。但是,现实社会生活中的人际关系比较复杂,青少年在外圈交往中应该十分谨慎,避免盲从。
12.(1)可续写:他思量再三,决定不与网友见面。也可续写他与网友见面后,发现他是一名中学生,俩人成为好朋友。(其他合情合理的做法都可)
(2)互联网带给我们大量信息,也拓宽了我们交往的渠道,甚至有可能把我们的交往范围扩大到全世界。因此,我们要正确使用互联网,从中汲取有益的信息,结交良朋好友,抵制其不良诱惑,避免互联网带来的负面影。向。在没有国界的交往中,我们应该做友好往来的使者,过自主的网络生活。在交往中真正让互联网发挥积极的作用,让我们的朋友遍天下。
13.(1)掌握交往的艺术,对于我们妥善地处理人际关系,提高交往能力具有极其重要的现实意义。
(2)讲究说话的方式,提高语言表达能力,是人际交往中的一门艺术。
(3)态度亲和能增进交往的魅力。待人真诚、和气会给对方亲切感、受尊重感,会拉近与人之间的距离。
(4)宽容是中华民族的一种美德。宽容大度有利于营造融洽、和谐的人际环境;有利于协调人际关系;有利于化解人际交往中的矛盾。
14.(1)宽容是一种美德,是交往礼仪的重要原则之一。张宰相在处理邻里矛盾时,宽厚有气量,主动让出三尺宅基,不仅化解了邻里矛盾,而且为自己的家庭创造了一个融洽、和谐的人际环境。严于律己,宽以待人,是为人处事的较高境界,也是有良好修养的表现。
(2)现实意义:当同学之间发生矛盾时,应当宽容一些,忍让一些,大度一些,这样做与人与己都是一件好事。不要对别人的过错耿耿于怀,念念不忘,生活的路因为宽容和大度才会越走越宽,而思想狭隘会把自己逼进死胡同。
三.辨析
15.(1)①这是一种不文明不礼貌的行为。这种做法会极大地伤害朋友的自尊心,影响人际交往。②礼貌是文明交往的前提。语言文明能使交往和谐;与人交往应该多使用礼貌用语,多用商量的口吻,不能恶语伤人。③态度亲和能增进交往的魅力。待人真诚、和气会给对方亲切感、受尊重感,会拉近和朋友间的距离。④与人交往中我们还应该学会倾听。善于倾听,有利于扩大人际交往,能增进友情。
(2)①放下手里的工作,耐心倾听朋友的倾诉。②礼貌委婉地告诉朋友,真的很对不起,我现在暂时没有时间,你看可不可以换个时间。
四、实践探究
16、(1)所用知识:
A.人生离不开交往。
①在社会生活,每个人都不可能孤立存在,必须与其他人交往。②与他人交往,有助于我们更好地认识自我、发展自我。③广泛的人际交往,能满足我们心理上的需要,以更好地适应社会。
B.正常的交往有助于青少年的健康成长;有助于青少年的自我完善。
①通过与人交往,我们能找到感情的寄托,保持心情的愉快。②通过与人交往,我们能结交更多的朋友,并且“择其善者而从之”。③在我们遭受困难和挫折时,通过交往结交的朋友能给我们无私地帮助。
(2)帮助形式:和她谈心;将她介绍给自己的其他好朋友;鼓励她多多参加班内或校内的集体活动;让班内其他同学和自己共同帮助她,让她感受到集体和友情的温暖,及早回到集体中来;其他有效的方法、手段也可。
八年级上册政治第三单元(课表要求+中考要点+单元试题)
第三单元 在合作中发展
【课标要求】
1.理解竞争与合作的关系,能正确对待社会生活中的合作与竞争,养成团结合作、乐于助人的品质。
2.懂得对人守信、对事负责是诚实的基本要求,了解生活中诚实的复杂性,知道诚实才能得到信任,努力做诚实的人。
3.关心和尊重他人,体会“己所不欲,勿施于人”的道理,学会换位思考,能够与人为善。
4.知道人在人格上和法律地位上是平等的,能够平等待人,不凌弱欺生,不以家境、身体、智能等方面的差异而自傲或自卑。
5.体会和谐的共同生活需要相互尊重、理解宽容和相互帮助,懂得爱护公共环境和设施、遵守公德和秩序体现着对他人的尊重。
【中考要点】
1.生活中的合作无处不在、无时不有。
2.生活需要合作。
3.在生活中,我们需要合作,也需要竞争。
4.合作竞争求双赢。
5.平等待人是建立良好合作关系的基础。学会换位思考,体谅他人的情感,原谅、宽恕他人的错误和过失。
6.与人合作交往,要做到诚实守信。要正确理解“信守承诺”。
【学法指导】
“生活需要合作”、“竞争不忘合作”、“与诚信结伴同行”、“心中有他人”是本单元的知识重点和难点。在复习时,首先要加强对这些知识点地理解和把握,做到真正理解这些知识点。可以借助试题、课本、生活的典型事例或情景,来体会、领悟、理解合作的重要性、合作与竞争的关系、学会平等对待人、理解和宽容别人、诚实守信的重要性。同时,要注意在实际事例中,学会知识地运用,能运用知识来解决现实问题。其次,还要注意正确理解个别知识,如:竞争分为正当竞争和不正当竞争、宽容不是无原则的退让、信守承诺也不要无原则地轻易对别人做出承诺。
【名题点击】
1.某公司有甲乙两个部门,两个部门的员工都是经过统一培训的,知识水平和能力都差不多,可是每个月甲部门的营业额都比乙部门少很多。于是,老总派人暗地调查,发现主要是乙部门善于合作,而甲部门缺乏合作精神。为了证实这一点,也为了让甲部门的员工更深刻地认识到这个问题,老总决定做个测试。他让秘书分别给两个部门都送去一桌丰富的饭菜,要求尽快吃完,但不发筷子,只给每人一个比自己手臂还要长的勺子。
两个小时后,老总去视察情况。发现情形是这样的:甲部门的人拿着比自己手臂还要长的勺子,很卖力地往自己嘴里送菜,但总是吃不到东西,桌上掉下了很多饭菜。每个人都埋怨老总不近人情,不让人好好吃东西。而乙部门正好相反,桌上的饭菜全部吃完了,并且桌上也没有掉东西。因为他们都用自己的勺子舀了饭菜去喂对方,每个人都吃得很好。此后,甲部门在工作中加强了合作,营业额得到很大提高。
(1)上述事例说明了什么
(2)看了这个故事,你最想说些什么
解析:此题以生活中的事例的形式呈现,力图引起考生的关注。我们在看事例时要结合所学的课本知识学会分析思考,应认识到我们在很多时候都需要相互合作、共同努力,合作有利于实现共同发展、共同提高。
解答第一问时应注意思考,由于勺子要比自己的手臂长,如果自己夹菜给自己吃,不但吃不到什么东西,反而会把饭菜浪费掉,甲部门的人就是因为这样而吃不到东西。而如果靠对面的人递过来,这样大家互相照顾,一起努力,就都能顺利地吃到饭菜,乙部门的人正是因为这样做而个个大饱口福。这就说明了合作有助于我们走向成功。解答第二问时,可以从生活需要合作以及合作的意义等方面来谈。
参考答案:(1)善于合作,往往有助于事业的成功。
(2)①合作是一种力量,也是一笔财富。在今天,无论你从事什么职业,要想顺利完成一项工作,实现自己的理想,都离不开与他人的合作。②融人集体,互帮互助,在团结合作中感受群体的力量,体会成功的喜悦。③一个人的力量总是有限的,通过合作的方式,借助他人的智力、能力和才干,往往可使自己的事业获得成功;
2.材料一:2005年3月24日,中国最大的网络游戏运营商盛大互动娱乐有限公司与全球最大的中文搜索引擎百度在线网络技术有限公司结成战略合作伙伴关系。百度将利用其搜索平台将盛大丰富的互动娱乐内容推广至更加广泛的用户群,盛大将把百度的搜索引擎引入盛大用户平台,从而进一步加强百度在搜索引擎市场的领先地位。
材料二:清晨的草原上,躲避在僻静处的几头狮子,正等待袭击鹿群的最佳时机。要冲到最前面尽情享受美食,就得比同伴跑得快;如果跑得还没有最慢的鹿快,就得忍饥挨饿。
(1)材料一说明了什么
(2)材料二说明了什么
(3)我们应怎样参与身边的竞争
解析:本题旨在让我们体会到合作和竞争的重要性。在日常生活和学习中,我们既需要合作,也需要竞争。材料一中,百度和盛大的合作,有利于百度加强其在搜索引擎市场的领先地位,有利于盛大将其丰富的互动娱乐内容推广至更加广泛的用户群,这说明合作有助于事业的进步与发展。材料二中,狮子和同伴是竞争的关系,跑得快可以尽情享受美食,跑得还没有最慢的鹿快就得忍饥挨饿。狮子和鹿也是竞争关系,谁跑得快谁就占据主动。狮子跑得快就可以“大快朵颐”,鹿跑得快就可以在残酷的竞争中求得生存。正是这种竞争,促使狮子和鹿形成并一直保持着快速的奔跑能力。这体现了竞争对动物乃至人类的意义。解答第三问时最好能结合自身实际,从增强竞争意识、提高竞争能力、区分正当与不正当竞争,以及竞争不忘合作等方面来谈,做到切实可行。
参考答案:(1)合作有助于事业的进步与发展。
(2)与对手的竞争,可以使自己进步、发展得更快。
(3)①主动参与竞争,把自己置于社会生活的大风大浪中,不断磨砺自己的意志,使自己成为一个对社会有用的人。②学好科学文化知识,把自己武装成一个具有真才实学的人,提高在竞争中获胜的能力。③反对不正当竞争,同不正当竞争行为作坚决斗争,用自己的实际行动维护道德和法律的尊严。④竞争不能忘记合作,只有既竞争又合作,我们的事业才能取得成功。
【基础闯关】
一.选择题(下列各题的4个选项中,只有1项是最符合题目要求的。)
⒈下列对于“合作”认识正确的是( )
①生活中处处有合作②合作使生活之路更宽广③合作无法显示自己的才能④合作是一种力量,也是一笔财富
A.①②④
B.②③④
C.①②③
D.①③④
⒉美国学者朱克曼以25年为时间段,对诺贝尔获奖者进行研究,发现与人合作而获奖者,第一个25年为41%,第二个25年为65%,第三个25年达到79%。他的这项研究成果表明( )
A.善于合作的人就能够获得诺贝尔奖
B.获得诺贝尔奖的人都是与他人合作完成的
C.善于合作有助于事业的成功
D.只有科学家才需要与他人进行合作
⒊通过合作借助别人的智慧、能力和才干,有助于事业的成功。所以,我们( )
A.一有困难,就找别人帮忙,自己不用动脑
B.可以任意地把别人的东西占为己有
C.只能和比自己优秀的人合作
D.要学会合作,互相交流、启发,共同提高
⒋在历史上,我们的祖先靠着集体合作的力量告别了蒙昧和野蛮,如今,我们要顺利完成一项工作,都离不开与他人的合作。这告诉我们( )
①合作无处不再②合作是无条件的③合作是力量,也是一笔财富④不社会发展需要合作但不需要竞争
A.②④
B.③④
C.①③
D.①②
⒌在班集体中的团结合作( )
①能埋没个人的智慧②有助于提高个人解决问题的能力③有助于形成积极的个性心里品质④能拉大同学间学的差距
A.②④
B.③④
C.②③
D.①②
⒍古人说:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”这句话告诉我们( )
①学生的主要任务是交友而不是学习②学会合作,能增长我们的才干,丰富我们的见闻③交友比学习更重要④同学之间的合作学习有利于自我的完善和发展
A.②③
B.③④
C.①③④
D.②④
⒎下列对竞争的理解正确的是( )
A.生活中的竞争都像体育比赛一样,只能有一个冠军
B.竞争离不开合作
C.竞争的结果最终只能是两败俱伤
D.任何竞争都将带来双赢的结果
⒏在生活中,我们经常听到这句话:“感谢对手!”这是因为( )
①竞争对手对人们有激励作用②我们的成果都是对手给予的③我们从对手的身上找到了自己的不足④竞争对手的存在使我们不敢懈怠
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④
⒐处理好竞争与合作的关系,就要做到( )
①既要保持敢为人先、不甘落后的进取精神,又要树立协作、互助的合作观念②在竞争中合作,在合作中竞争合③争取我赢的结果,努力做到一支独秀④充分认识合作与竞争对于个人成长、社会进步的重要性
A.①②④
B.②③④
C.①②③
D.①③④
⒑在竞争中“比翼双飞”,甚至“百花争艳”。这是( )
A.落后过时的竞争观
B.竞争最理想的结果
C.骗人的,竞争就是优胜劣汰
D.理想化的竞争,现实生活中是不会出现的
⒒.美国著名拳击手杰克每次比赛前都要做一次祈祷。朋友问他,“你在祈祷自己打赢吗?杰克说,“不,我祈祷上帝让我们打的漂漂亮亮,都发挥自己的实力,最好谁都不要受伤。”杰克的话说明了( )
A.杰克没有取胜的信心
B.杰克不关心输赢,只关心是否受伤
C.杰克最想得到的结果是双赢
D.杰克把取胜的希望都寄托在上帝身上
⒓现代社会生活重的竞争是激烈的,但是这种竞争必须按照下列原则去进行( )
A.损人利己的原则
B.自由自愿的原则
C.为达到目的而不择手段的原则
D.平等、公平、诚信的原则
⒔下列能体现诚实美德的是( )
A.企业为了多赚钱,弄虚作假,以次充好
B.假农药、假化肥,致使农民的劳动付诸东流
C. “君子诚为贵”、“一诺千金”
D.晓钢即使发现好友的缺点,也装作不知
⒕对于人与人之间的差异,我们应该采取的正确态度是( )
① 互相取长补短②承认差异,扩大差别③增强平等意识④平等地对待他人
A.①②④
B.②③④
C.①③④
D.①②③
⒖小涛和晓钢在楼下踢球时,不小心把邻居家的玻璃打碎了,这时他俩应该( )
A.迅速离开现场,以免引起麻烦
B.到邻居家说明情况
C.求助父母,让父母出面跟邻居解决
D.订立盟约,互不承认此事
二.理解认识
16. 材料:国外一家森林公园曾养殖几百只梅花鹿,尽管环境幽静,水草丰美,又没有天敌,而几年以后,鹿群非但没有发展,反而病的病,死的死,竟然出现了负增长。后来他们买回几只狼放置在公园里,在狼的追赶捕食下,鹿群只得紧张地奔跑以逃命。这样一来,除了那些老弱病残者被狼捕食外,其它鹿的体质日益增强,数量也迅速地增长着。阅读上述小故事,回答下列问题:
⑴为什么没狼的时候,鹿群出现了负增长,而有了狼,鹿群反倒增长了?
⑵从这个故事中,你得到了什么启示?
17、材料:小明和小刚是一对好朋友。但是小明感觉小刚当上班长以后似乎变了个人,动不动就呵斥、批评他人,向老师打小报告。朋友犯了错误,也没有一点通融,真是当上班长脾气就长。小明渐渐疏远他,小刚也因为小明的疏远而苦恼。
请你帮忙分析,解决他们的苦恼,使他们重归于好。
18. 材料:《天堂和地狱》:有一个天真的孩子不知天堂、地狱为何物,便去请教一位哲学家。于是,哲学家把孩子领到一个地方,小孩看到,在很大很深的池子旁坐着一群老者,他们在用很长很长的勺子十分费力的从池子中舀汤喝。尽管空气中飘散着汤的鲜美味道,这些老者却长得瘦骨嶙峋。哲学家告诉孩子,这就是地狱。紧接着,孩子又跟着哲学家来到了另一个地方。同样阔大的池子,同样的汤,同样长长的勺子,不同的是,这些老者在用长勺给对面的老者舀汤喝的同时,也喝到了对方送过来的汤。小孩子发现这些老者们个个红光满面,神采飞扬。小孩若有所悟得说:“我知道了,这就是天堂。”
读了这个故事,你得到了什么启示呢?
19、材料:王路和李正是一对很要好的朋友,两个人经常形影不离,玩、学总子在一起。现在到了初三,两个人更是想考上同一所高中来继续他们的友情。那是一次期中考试,王路考得不好,所以想让李正给他开开小灶(李正是班里的学习委员),以前李正总是大大方方的,可是这回…… 李正心想:“就要中考了,我给他补课,会不会影响我自己呀?而且,王路的学习一向和我差不多,这回只是一时疏忽。我给他补课……;还有,听说今年一中的名额很少,如果我的成绩下去了,他的成绩上来了;如果,我们两个中只能去一个……”李正的犹豫,王路看在眼里,很是伤心。没想到,3年的友情,就这么淡了。从此两个人就动上了心眼儿。只要成绩超过对方,就眉飞色舞,耀武扬威,恨不得让天下人都知道。而落后的人,不是像下一次怎样去考好,而是想怎么减少对方学习时间,甚至发展到诬告对方考试作弊的地步。
⑴想一想:两个人如果这样继续下去,会导致什么结果?并请你续写故事。
⑵如果你是王路和李正的好朋友,请你给他们提几点忠告,让他们能正视竞争。
三.实践探究
20. 为进一步落实胡锦涛“八荣八耻”荣辱观中的“以诚实守信为荣”,更好地对学生进行诚信教育,某校决定对本校学生进行一次诚信状况问卷调查。请你参加,并完成以下任务:
⑴围绕“诚信问题”,设计宣传标语。
⑵请你根据当代中学生诚信缺失状况,设计一份调查问卷。
⑶请你完成问卷调查。
第三单元 在合作中发展
一.选择题
1.C 2.A 3.B 4.D 5.D 6.C 7.D 8.C 9.B 10.D
二.理解说明
11.(1)①他们想尽自己最大的努力为班集体取得好成绩,展示自己的球技的想法是正确的,但在球场上只顾表现自己,不互相配合协作的做法是错误的。因为竞争与合作既对立又统一,在合作中有竞争,在竞争中有合作,二者相互渗透,相辅相成。竞争不能忘记合作,没有合作的竞争称不上是积极向上的竞争。只有既竞争又合作,才能取得成功。②篮球是一项集体项目,既需要球员个人发挥自己的技术优势,又需要集体的配合与合作。王明和郝利的错误就在于他们没有处理好竞争与合作的关系。
(2)像王明和郝利现在这样做,他们班不会取得好成绩。但如果王明和郝利能够处理好竞争与合作的关系,他们班就一定能取得好成绩。
12.(1)在于他们默契的合作。
(2)①我们要懂得合作的重要性,学会合作。②正确认识自己,明己之长,知己之短,并能够在与他人的合作中,做到取长补短,发掘最大的潜能。
13.(1)平等待人是建立良好合作关系的基础。尽管我们每个人在家境、体质、智力、能力等方面存在着差异,但是每个人都有长处,在人格上和法律上的地位都是平等的。
(2)平等对待别人,别人才能平等对待自己。只有把对方看成和自己同等的人,平等相处,尊重对方的人格、利益,自觉承担应有的责任,才会赢得对方的好感和认同,才能与之结成良好的合作关系。
14.(1)略。
(2)感悟到了“己所不欲,勿施于人”的道理。在合作交往过程中,要体谅他人的处境,尊重他人的意愿。自己不情愿做的、不接受的事,就不要推给他人,要求他人去做。要主动地站到对方的位置上想问题,体谅对方的情感。
三.实践探究
15.(1)示例:安徽阜阳市部分婴儿因食用经营者销售的劣质奶粉而出现“大头怪病”。
(2)①从材料一的规定中,我们认识到诚实就是忠诚老实,不讲假话;守信就是信守诺言,说话算数。我们在交往中,首先要诚实,其次许诺要慎重,承诺一旦做出,就必须兑现。②从材料二中,我们认识到诚信是与他人合作交往的通行证。诚实能使人放心,只有当对方感受到你的真诚、信用之后,他才会真心实意地与你和谐相处,共谋发展。
(3)①加强思想道德教育,运用黑板报、宣传栏或其他形式,倡导诚信美德,认清诚信的重要性,形成诚信风尚。②加强法制教育,提高公民诚信意识,对经济领域的不诚信现象,应加大执法力度;对校园中的不诚信现象,严格管理,加强教育。
八年级上册政治第四单元(课表要求+中考要点+单元试题)
第四单元 我们依法享有人身权、财产权、消费者权
【课标要求】
1.知道法律是由国家制定,并靠国家强制力保证实施的一种特殊行为规范,理解我国法律是人民意志和利益的体现。
2.懂得法律通过规定权利和义务规范人们的行为,通过解决纠纷和制裁违法犯罪,维护人们的合法权益。
3.理解权利与义务的关系,学会尊重他人的权利,履行自己的义务。
4.知道法律保护公民的生命和健康不受侵害,了解法律对未成年人生命和健康的特殊保护,学会运用法律保护自己和他人的生命和健康,不得侵犯和危害别人的健康、生命和权利。
5.知道法律对未成年人的特殊保护,了解家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护的基本内容。
6.了解法律保护公民的人格尊严不受侵犯,能够自觉尊重他人,运用法律维护自己的人格尊严。
7.知道法律保护公民的个人隐私,任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私,能够自觉地尊重别人的隐私。
8.知道法律保护公民的财产,未成年人的财产继承权和智力成果不受侵犯,学会运用法律维护自己的经济权利。
9.知道法律保护消费者的合法权益,学会运用法律维护自己作为消费者的权利。
【中考要点】
1.法律的定义、性质、内容、作用。
2.公民的权利和义务的关系及其要求。
3.公民享有生命健康权、人格尊严、隐私权。青少年要学会依法维护自己的这些权利。
4.公民合法的私有财产受法律保护
5.公民的财产继承权受法律保护
6.法律保护我们的无形资产
7.公民依法享有消费者权
【学法指导】
“法律是特殊的行为规范”、“依法行使权利、自觉履行义务”、“法律在公民生活中的作用”、“依法保护我们的生命健康权”、“做个聪明的消费者”等是本单元学习的重点。“法律是特殊的行为规范”、“我国公民的权利和义务是一致的”、“法律保护我们的个人隐私”、“我们的智力成果受法律保护”等是本单元学习的难点。复习时,要注意加深对相关知识的理解,把握知识之间的内在联系同时,为理解运用打下基础。同时,对教材提供的现实生活中的鲜活事例,要认真阅读感悟,用心去体会,以加深对法律知识的认识。在此基础上,理解知识、掌握知识,并且做到在具体情景中运用知识。
【名题点击】
1.发票是国家向生产者和经营者征税的重要依据,也是有关部门解决消费者与厂家、商家争议的有力凭证。某日,小明急需购买“随身听”,到商店询问价格时,店主对他说:“要发票238元,不要发票218元。”
(1)请你帮小明作出正确的选择,并简要说明理由。
(2)如果店主说不要发票可以再便宜些,你同意吗 针对店主的行为你该采取哪些处理办法
解析:该题除材料中出现了“征税”外,没有提及“税收”等词语,但字里行间却处处渗透着“税收”这一意思。可以说,这是一道“设问巧妙”的好试题。与教材结合的关键点就是“公民有依法纳税的义务”。解答该题时应注意:第一,应仔细审题,找出“发票是征税的重要依据,也是有关部门解决争议的有力凭证”等关键词句。第二,要正确理解要发票与不要发票相差20元的原因。这20元中的部分或全部,是商家应向国家缴纳的税款,不要发票则意味着国家税收受损。第三,答题要全面。解答第一问时要从店主和小明两个角度进行分析,解答第二问时要从劝说可能成功和可能失败两个角度进行分析。
参考答案:(1)要发票。这是因为:依法纳税是每个公民的基本义务,不要发票是姑息助长店主偷税漏税的行为;从小明本身来说,不要发票就丧失了日后维护自身合法权益的有力凭证。
(2)不同意。对店主提出批评,劝其改正,并指出这是偷税漏税的违法行为;如劝说不成,应向有关部门检举、揭发。
2.江枫的父亲江海于2005年7月因突发心脏病去世。几十年来.他与妻子刘思省吃俭用,留下存款36万元。江枫多年来一直照顾着年迈的父母的生活。哥哥江华、妹妹江蓉均已成家并在外地工作。围绕江海的遗产分配问题,其亲属各持已见,互不相让,直至闹上了法庭。在法庭上——江华说:父亲的遗产只应传给儿子,何况妹妹已出嫁,所以遗产应由我兄弟二人平分。江蓉说:我是死者的女儿,当然有权继承父亲的遗产。江海的弟弟江磊起来说:我是死者的亲兄弟,他的遗产也应有我的一份。江枫的母亲刘思说:我还活着呢,只要我不死,谁也甭想分家产。
假如你是法官,你应如何来断这起遗产纠纷案
解析:本题主要是为了让学生了解有关财产继承的问题,学会依法维护自己的合法的财产继承权。解答本题应该从四个方面着手:①公民的遗产继承可分为法定继承和遗嘱继承两种方式。江海未立遗嘱,应采用法定继承方式。②弄清遗产的范围。36万元属于江海与其妻刘思的共同财产,其中的一半18万元才属于江海的遗产。③继承法规定,遗产按下列顺序继承:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,在法定继承中,继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。刘思、江华、江枫、江蓉均属于第一顺序继承人,都依法享有继承权;江磊属于第二顺序继承人,当然无继承权。④遗产的分配应坚持男女平等、养老育幼、照顾病残、和睦团结、互谅互让、权利义务相一致等原则。江蓉和哥哥一样依法享有继承权;刘思年老体弱,在分配遗产时应该给予照顾.适当多分一些:江枫在江海生前照顾其生活,为了体现权利与义务一致性的原则,应当多分一些。
参考答案:(1)江海留下的遗产是18万元,也就是说继承人只能分配这18万元。
(2)按照继承法的规定,刘思、江枫、江华、江蓉依法享有继承权,江磊不能继承江海的遗产。
(3)根据继承法规定的遗产分配原则,年老体弱的刘思以及承担主要赡养义务的江枫在分配遗产时理当多分一些,江华、江蓉兄妹应适当少分一些。
【基础闯关】
一.选择题(下列各题的4个选项中,只有1项是最符合题目要求的。)
1.我国法律体现的是
A.工人阶级的意志和利益
B.工人阶级及其领导下的广大人民的意志和利益
C.中国共产党的意志和利益
D.广大农民的意志和利益
2.法律在公民生活中的作用主要表现在
①法律由国家制定或认可 ②法律规范人们的行为
③法律维护公民的合法权利 ④法律由国家强制力保证实施
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
3.以下言行中,能体现公民自觉履行法定义务的是
A.“听说你父亲病了?”“这与我无关,我是领养的!”
B.“又该交税了。”“让我想想怎样少交点税。”
C.“征兵工作又开始了。”“我符合条件,明天就去报名。”
D.“妈,开学得交一些杂费了。”“我与你爸离婚了,向他要去。”
4.“法律在哪里实现自由,也必将在哪里限制自由”。由此可知
A.离开法律的自由才是真正的自由
B.法律确认的自由可以在任何地方以任何方式随意行使
C.公民的合法权利和自由离不开法律的规范和保障
D.法律就是用来限制权利和自由的
5.某公司职工因对领导不满,在网上发布信息造谣诽谤,被公安机关依法拘留。对此认识错误的是
A.法律通过规定公民的权利和义务来规范公民的行为
B.网络是虚拟世界,网络自由可以不受任何限制
C.公民上网应遵纪守法,不能滥用网络论坛的自由
D.公民在享受自由的同时,也要自觉履行法定义务
6.公民意识的集中体现是
A.正确行使宪法和法律赋予的权利 B.自觉履行宪法和法律规定的义务
C.依法行使权利,自觉履行义务 D.具有高尚的道德情操
7.在网络高速发展的今天,少数人为达到个人企图,经常在网上窃取他人的电子邮件。这种行为侵犯了公民的
A.荣誉权 B.名誉权
C.人身自由权 D.隐私权
8.加强对生命健康权的自我保护,我们应当
A.学习一些自我保护的方法,增强防范意识
B.先下手为强
C.闭门不出,整天呆在家里或学校
D.纠集一帮哥们儿在身边
9.公民的合法权利受到侵害,有权
A.采取任何手段自行解决
B.运用法律手段,按照法定的程序来维护
C.采用同样的方式去侵害他人的合法权利
D.忍气吞声,自任倒霉
10.某记者用相机拍下一些商贩偷售青蛙的照片,之后将照片送到报社发表,呼吁公众保护生态平衡,而这些商贩却指责记者侵犯了他们的肖像权。下列各种评价正确的是
A.这些商贩法律意识很强
B.记者多管闲事,小题大做
C.商贩偷售青蛙和记者拍照都是违法行为
D.记者没有侵犯商贩的肖像权
11.父母为了了解子女的思想状况,私自偷看子女的日记。这种做法从法律上看是
A.侵犯了子女的名誉权 B.侵犯了子女的人身自由权
C.侵犯了子女的隐私权 D.侵犯了子女的荣誉权
12.下列属于智力成果的有
①万里长城 ②中学生制作的科技小发明
③易中天创作的《易中天品三国》 ④中国申奥成功
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
13.保护消费者权益的专门法律是
A.商标法 B.安全生产法
C.环境保护法 D.消费者权益保护法
14.某消费者被劣质的高压锅炸掉了门牙。这表明
A.消费者的人身、财产安全权受到了侵害
B.消费者的依法求偿权受到了侵害
C.消费者的自主选择权受到了侵害
D.消费者的公平交易权受到了侵害
15.法律保护公民的私有财产权的最严厉、最有效的方法是
A.宪法制裁手段 B.刑事法律手段
C.民事法律手段 D.行政法律手段
二.理解说明
16.章云是一名八年级学生。今年3月在老师的鼓励下,参加了市里举办的中学生作文比赛,并获得一等奖。之后不久,她在某书店摆放的《中学生获奖作文选》里发现了自己的那篇文章,章云感到惊讶也很困惑。
(1)你怎样评价出版社的行为?
(2)为保护公民的智力成果,我国制定了哪些相关法律?
17.青年工人朱某,经常在深夜放音乐,吵得邻居刘华等无法休息。有天夜里,刘华向朱某提出意见,而朱某认为听音乐是他的权利,不但不听劝阻,反而在争执中把刘华打伤。此后,刘华只好忍气吞声。刘华的弟弟刘刚得知此事后,十分气愤,伙同两位朋友闯进朱家将朱某狠狠揍了一顿。
(1)请你评价该案例中三人的行为。
(2)这一件事说明了什么道理 请加以分析。
18.在我国,公民可先享受权利,后履行义务。
19.青年高某初中毕业后,响应国家号召,参加了中国人民解放军。在部队,他刻苦训练,先后两次被评为模范战士。在一次抗洪抢险中,他奋不顾身救起了三位群众,荣立三等功。从部队退役后,他开店经商,由于守法经营,积极纳税,被评为纳税先进户,在今年的选举中被选为县人大代表。
(1)高某享受了宪法赋予的哪些权利,履行了哪些义务?
(2)你从中受到了哪些启示?
20.近年来,市场上出现了掺有工业用油的毒大米、毒瓜子,使用瘦肉精的毒猪肉,劣质婴儿奶粉,含有致癌危险的工业染色剂——苏丹红一号的辣椒制品。消费者面临“‘食’面埋伏”(见右边漫画),深受其害。
(1)制售假冒伪劣商品的行为侵犯了消费者的哪些权益?
(2)假如你购买到假冒伪劣商品,你将通过哪些合法途径来解决?
(3)为有效消除食品安全隐患,请你提出一些合理化建议。(至少三条)
第四单元 我们依法享有人身权、财产权、消费者权
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B B C C B C D A B D C B D A B
16.(1)该出版社在没有征得本人同意的情况下,擅自将章云的作品用于商业性出版和发行,以获得利益,这种做法,违反了未成年人保护法,是侵犯未成年人智力成果的行为。
(2)著作权法、专利法、商标法等。
17.①朱某在行使自己权利时损害了他人的休息权利,而且还将他人打伤,是违法行为。②刘华起初提出建议是对的,后忍气吞声不应该。③刘刚伙同他人采取打击报复,是违法行为。
(2)这一件事说明的道理是:公民在行使权利时,不得损害其他公民的合法自由和权利,自己的合法权利受到侵害时,受害一方也不应忍气吞声,但应采取合法的方式维护自己的权利。
18.答案要点:
(1)题目观点是错误的。
(2)因为在我国,公民的权利和义务是一致的。其表现在:公民权利和义务是密不可分的;公民的某些权利和义务是相互结合的;公民的权利和义务是相互促进的。
(3)因此,我们在享受权利的同时,必须履行义务。
19.(1)高某享受了受教育权、劳动权、政治权利。履行了受教育的义务、劳动的义务、服兵役的义务、纳税的义务。
(2)我国公民的权利和义务是一致的,二者相互依存、密不可分,公民既要依法行使权利,又要自觉履行义务。我们青少年要增强法律意识,提高依法维权的能力,自觉学法、守法、护法,为实现依法治国、建设社会主义法治国家做出自己的贡献。
20.(1)人身财产安全权、知悉真实情况权、公平交易权。
(2)答案请参考课本119页最后一段。
(3)如:国家有关部门完善法律法规和行业标准;加大监督和打击力度;加强职业道德与法制教育,使经济活动参与者依法规范自己的行为;开展有奖举报制度;加强公民食品安全教育等。(注:学生的其它答案,言之有理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览