八年级下册政治复习方略

资源下载
  1. 二一教育资源

八年级下册政治复习方略

资源简介

第五单元 热爱集体 融入社会
【课标要求】
1.正确认识个人与集体的关系,体会“团结就是力量”,能够自觉维护集体的荣
誉和利益。
2.感受社会生活的发展变化,增进关心社会的兴趣和情感,养成亲社会行为。
3.正确认识从众心理和好奇心,发展独立思考和自我控制能力,杜绝不良嗜好;
养成良好行为习惯。
4.正确认识生活中的困难和逆境,提高心理承受能力,保持积极进取的精神状
态。
【中考要点】
1.正确认识个人与集体的关系
2.团结才有力量
3.正确处理集体利益与个人利益的关系。
4.自觉维护集体的荣誉和利益。
5.积极参与社会生活重要性。
6.学会理性认识社会生活。
7.自觉养成谦让、分享、助人的亲社会行为。
8.积极为社会作贡献。
【学法指导】
“团结就是力量”、“以集体利益为重”、“积极参与社会生活”、“养成亲社会行为”是本单元的学习重点和难点。在复习本单元时,首先要突出这些知识点地把握和理解。在掌握第一部分时,要围绕个人与集体的关系,既要认识到集体对个人的重要性,又要认识到集体的发展离不开个体成员的努力,从而真正理解个人与集体的关系,为理解维护集体的荣誉和利益奠定基础。在掌握第二部分时,主要从“为什么”、“怎么样”“如何做”三部分把握。在真正理解知识的基础上,通过试题或各种情景来加深对知识的运用和理解。
【名题点击】
1.张平和李丽从小就是一对形影不离的好朋友,随着年龄的增长,她们之间出现了不太和谐的音符。张平性格活泼,喜欢结交新朋友,而且积极参加学校组织的社会实践活动。而李丽性格内向,不善于与人交往,而且很少参加社会实践活动。她觉得社会生活变幻莫测,人际关系复杂,有时候她也非常羡慕张平,希望能像她那样和大家和谐相处,融为一体,可是不知从哪里做起。为此,她很茫然。
(1)请运用所学知识,对张平、李丽的表现进行简要评析。
(2)假如你是张平,作为李丽的好朋友,你想对她说些什么呢
解析:这道题目反映出的内容与一部分学生的生活实际联系比较密切。重在考查学生对关爱社会、积极参与社会、养成亲社会行为的认识和理解。解答此题的关键首先要注意审题,抓住材料中主人公的突出表现,然后联系教材内容运用所学知识进行全面分析。在组织答案时,不但要注意知识的条理性和完整性,还要注意结合自身思想实际和行为实际,体现出自己对知识的把握,以及所受的感染和教育。
参考答案:(1)张平作为新时代的中学生,面对发展变化的社会没有惧怕和逃避,而是积极地参与社会生活,努力为社会做力所能及的贡献,值得我们学习。而李丽由于自身认识以及性格方面的原因等,不能对社会形成正确认识,没有积极融人到社会生活中去,她的行为非常不利于提高自己的综合素质。她应该努力克服自身的弱点,积极参与社会生活。
(2)作为李丽的好朋友,张平应从以下方面和李丽交流一下:
①社会生活丰富多彩,改革开放以来,我国人民的生活更是发生了翻天覆地的变化,走出去体验一下这些巨大的变化,会增进我们关心社会的兴趣和情感。②社会在发生着日新月异的变化,社会发展对个人素质提出了新的要求。为了适应新的社会生活,我们不仅要学会学习、还要学会生存、学会交往、学会做人。我们只有到社会这个大课堂里亲身实践,才能学到现代生活所必需的本领。③社会生活中的确有复杂和阴暗的一面,但是我们要辩证分析问题,在我们的社会生活中,人们追求科学、文明、健康的生活方式,弘扬社会正气,构成了社会生活的主流。所以,我们应看到社会的光明和美好,不应惧怕和逃避社会。④要和大家和谐相处,积极融人集体和社会,我们要学会谦让,学会分享,学会帮助他人。还要积极参加社会公益活动,多为集体和社会做自己力所能及的贡献。
2.材料一:2005年12月10日,《山东新闻》报道,青岛一所医院的病房内,有一位病人需要手术,可是付不起手术费。正当一家人一筹莫展时,却意外地发现在病床的枕头下放着3000元钱,里面字条上的署名是“微尘”。后来经过查实,钱是同病房的另外一名患者放的。她说:“我知道‘微尘’是好心人的化名,我也想学‘微尘’,尽自己的微薄之力去帮助别人。”
材料二:中学生王林有一个幸福的家庭,可不幸突然降临到他的头上。一次车祸夺去了妈妈的生命,夺去了爸爸的双腿,生活的重担一下子落在了王林弱小的肩上。他只好辍学了。王林的好朋友刘辉想:我一定要帮助他重返校园……
(1)两则材料共同反映了什么问题
(2)假如你也是王林的好朋友,你会怎么做
(3)读完两则材料,你还有哪些感想
解析:本题首先让学生感悟到社会中一种美好的现象——向别人献出爱心,自己可以收获温情;其次,还能调动学生的积极性,去参与社会生活,层层递进,是知识性与思想性相统—的一道好题。
参考答案:(1)两则材料共同反映了真诚帮助别人,为社会做出贡献的奉献精神(或:当别人遇到困难时,乐于助人的行为。)
(2)像刘辉那样,去帮助王林。首先,与其他同学一块儿,干一些力所能及的事,帮助王林解决家庭方面的困难。其次,成立学习互助组,为王林补上功课,决不让他的学习落下,并争取让他早日回到学校,回到同学们身边。
(3)乐于助人是中华民族的传统美德,我们一定要把它继承并发扬下去。人人都要为社会作贡献,在社会生活中学会帮助他人、服务社会,在助人与被助的过程中感受到生活的快乐与美好。
【基础闯关】
一、选择题(下列各题的4个选项中,只有1项是符合题目要求的。)
1.“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”说的就是生活在社会中的人们,都离不开他人的帮助,集体的扶持。因有他人的合作,给我们增添了力量,使我们能够迎接未来的挑战,赢得更大的胜利。这么说,在社会生活中,需要他人的帮助,离不开集体的力量的是
( )
A.弱者 B.强者 C.胜者 D.每个人
2.奥斯特洛夫斯基说:“谁若与集体脱离,谁的命运就要悲哀。”这说明 ( )
①集体是个人生存的依靠,是个人成长的园地 ②集体是每个人生活的惟一条件 ③个人的生活、学习和工作都离不开集体 ④个人与集体不可分
A.②③④ B.①③④ c.①②④ D.①②③④
3.有人把班集体比喻为一个大火炉,班里的同学则像一块块煤炭。大家都想大火炉温暖,就必须把自己点燃放进去。煤炭越多烧得越旺,班集体就越温暖。这段话说明( )
①集体利益与个人利益是相互依存的 ②只有维护集体利益,个人利益才有保障 ③集体利益是集体中每个成员努力的结果 ④个人应该积极关心和维护集体利益
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
4.杨远远进入初中后发现,无论是自己的相貌还是能力,在班上都是中等水平,就觉得自己并不能为这个集体作贡献。作为他的同学,你给他的建议是 ( )
A.每一个同学在班上都可以找到自己的位置
B.人的能力有高低,能力低的同学只能默默无闻
C.有别的同学为班级作贡献,只管搞好自己的学习就可以了
D.想尽办法吸引同学们,否则他们会看不起自己
5.“一滴水只有放进大海才永远不会干涸。”没有集体中人与人之间的团结协作,个人的智慧就难以发挥作用。下列选项中表明这个道理的有 ( )
A.“蝼蚁之穴溃千里之堤”
B.“人无远虑,必有近忧”
C.“—个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”
D.“有志者事竟成”
6.1931年,吉鸿昌将军受命赴美。那时在一些西方人的眼中,中华民族是劣等民族,有些海外华人也因此而自卑。而吉鸿昌则将自制的写有“我是中国人”的小木牌佩戴在胸前,昂首挺胸地走在美国的大街上。这说明他 ( )
A.对祖国有一种深深的眷恋之隋
B.在为维护国家的主权和民族的团结而斗争
C.时刻关注祖国的前途和命运
D.在为维护中华民族的尊严而斗争
欣赏漫画《爷爷、爸爸和我的饮水方式》,回答7-8题。
7.漫画从一个方面反映了我国 ( )
A.人民丢掉了艰苦奋斗的优良传统
B.人民生活水平不断提高
C.全面建设小康社会的目标已经实现
D.已步入发达国家行列
8.发生这些变化的原因有 ( )
①我国的水资源日益短缺 ②我国坚持改革开放 ③党和国家制定了正确的方针政策 ④中国共产党的正确领导
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
9.李晶是一名14岁的中学生,她个性活泼,热爱交往,而且还积极参加社会实践活动,身为学生会干部,她带领同学们上街为贫困山区的孩子募捐,组织学生会成员到校外进行“节约一滴水”的公益宣传。对于她的做法你认为正确的评价是 ( )
A.李晶是班干部,这是她爱出风头的表现
B.李晶还是一名初中生,没必要参加过多的社会实践活动
C.作为一名中学生,我们应积极参加社会实践活动
D.现在社会关系复杂,我们应提高自我保护意识和能力,尽量不与外界来往
10.某中学向学生们发出倡议:“关爱社会,参与社会”,因为积极参与社会生活有以下重要意义 ( )
①社会是本“无字书”,只有多读,才会体会生活的美好 ②社会发展日新月异,对个人素质提出了更高的要求。为了适应新的社会生活,我们就要积极参与社会 ③我们只有在社会这个大课堂里,才能学到现代社会生活中必需的本领,提高自己的能力 ④一个人不去积极适应社会,终将被社会抛弃
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
11.小雨是一名初中学生,她妈妈从来不让她参加社会活动。妈妈说:“现在社会风气不好,万一出什么危险怎么办?对此,你认为以下说法错误的是 ( )
A.社会生活是复杂的,有光明美好的一面,也有消极丑恶的一面
B.近年来随着改革开放的进一步发展,人们生活方式日益多样化,追求享乐、自私自利的思想和言行的确有所抬头。这种现象对个人和社会产生了一定的消极影响
C.社会生活是美好的,社会道德风尚发生了可喜的变化,社会上根本不存在假、丑、恶的东西
D.尽管社会中有阴暗的一面,但在社会生活中,人们以平凡而朴实的思想和行动追求科学、文明、健康的生活方式,弘扬社会正气,构成了社会生活的主流
二.理解认识
12.阅读感悟
天冷了,谁都想烤烤火,暖和暖和,于是一双双手和脚伸到了炉子周围。不一会儿,大家都满意地走了。可是谁也没有管炉子,炉子里的煤渐渐燃尽了,火也熄灭了。等人们冷了再来烤火时,只看到了一个冷炉子!于是他们抱怨起来,可是谁也没有问问自己为什么没有向炉子添煤。
从这则故事你能看出如何处理集体利益和个人利益的关系吗
13、材料一:科学家曾做过这样的试验:他们将十只黄蜂放入一个厚木箱内,几天后,打开木箱,发现木箱内壁有十个小孔,每个孔中都有一只死去的黄蜂。其实,这些小孔都已经很深了,每只黄蜂离钻穿木箱成功都只有一步之遥,但可悲的是他们最终都死在了自己的努力之中,究其原因,就是十只黄蜂都只知道单干,如果他们能团结起来,都来钻一个小孔,朝着一个目标齐心协力;也许命运就会完全不一样了。
材料二:在阿根廷的沙漠地区,飞翔着一种凶猛的秃鹰。它们矫健、敏捷、锐利,奇怪的是尽管秃鹰个个都是捕捉猎物的高手,但却很少单独行动,秃鹰往往是三三两两在空中盘旋,一旦发现地面上的猎物,,它们会从各个方向俯冲而下,在最短的时间内,将猎物杀死,事后,每个参与者都能获得一份食物。为什么会这样呢 原来,这是沙漠地区自然生态环境差、食物少造成的。因为在这种环境下;为了避免被天敌捕获,许多弱小动物都有很强的逃生能力,而对于秃鹰来说,要想获得足够的食物,单干不如集体行动有收获。
读完上述两则材料,你有何感想
14、在风景如画的北戴河,有一个被人们称为“救人专业户”的郭大娘。郭大娘在北戴河边经营着一家小旅馆,在过去的十几年间,她先后救过80多位对生活绝望的跳海者。郭大娘对被救者,不仅管吃管住,还做思想工作,帮助那些轻生者重新燃起生活的希望,高高兴兴地回家。尽管旅馆的生意为此受到了影响,可郭大娘毫无怨言,仍旧继续着她不求回报的“事业”。
(1)郭大娘的所作所为属于什么行为?她是一个什么样的人?
(2)读了郭大娘的故事后,你有哪些感想?
三.辨析
15.小文同学最近在报纸上看到这样的消息:河南省原交通厅长、党委书记石发亮利用职务之便,非法收受贿赂人民币及物品折价共计1500余万元、美元48万元、港币35万元。北京同仁医院急诊走廊,来京找工作的37岁齐齐哈尔人王建民因无钱治病,嚷着“疼、救命”声死去。联想到触目惊心的“黑米”、“黑酒”、“黑网吧”……小文同学得出这样的结论:丑恶的现象已成为我国社会生活的主流。
你同意他的看法吗
四.实践探究
16.据调查,有很多学生乃至家长偏重文化课成绩,轻视社会实践锻炼,严重者达到了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的地步。针对上述情况,结合教材11课的内容,光明中学八年级(3)班决定召开一次主题班会。
(1)请你为班会设计一个活动主题。
(2)为该班会设计一个活动方案(要求;能围绕主题,渲染气氛。鼓励参与,讲究实效)。
(3)选取你所设计的活动步骤之一,结合教材内容,详细加以分析。
17.材料一:航天员翟志刚的父亲在他幼年时就去世了,因为训练任务紧张,无法守在母亲身边尽孝的翟志刚只有通过寄钱来表达一个儿子的心意,直到母亲去世,他也未能见到母亲最后一面。如今,翟志刚实现了“飞天梦”,他说:“为了祖国,我们一定要飞得更高”。
材料二:“范跑跑”将进京就职一所培训学校。2008年12月23日,这个消息在网上一出现,就引起一片哗然。2008年5月12日,都江堰市光亚学校的教师范美忠在地震发生那一刻,弃学生于不顾第一个跑出教室,而后又称“其他人,哪怕是我母亲,我也不会管的”,因此被网友称为大地震中“最无耻教师”,取名“范跑跑”。同时也有不少人谴责这种极端的个人利益的表现。
(1) 材料中两位主人公最大的不同在哪里?
(2) 请结合所学知识,针对他们不同的选择谈谈你的认识。
18.2008年12月3日是第17个国际残疾人日,主题为“残疾人权利公约:人人享有尊严和正义”。目前,全球共有6.5亿残疾人,约占世界总人口的10%,其中80%生活在发展中国家。罗燕菡是某校学生,残奥会期间,她承担起残奥村访客接待的任务。罗彦涵说:“尊重是为残疾人服务的第一课,过分热情很可能适得其反。”
(1)你曾经帮助过别人吗?帮助别人之后,你有什么感觉
(2) 分享快乐可以让我们拥有更多的快乐,说说你对分享的理解。
(3)“尊重是为残疾人服务的第一课”,结合所学知识谈谈你对这句话的认识。
第五单元 热爱集体 融入社会
一.选择
1.D 2.B 3.D 4.A 5.C 6.D 7.B 8.D 9.C 10.A 11.C
二.理解认识
12.在我国,集体利益与个人利益在根本上是一致的。集体利益是个人利益的基础和保障,集体利益高于个人利益。只有维护集体利益,个人利益才有保障。个人正当利益的实现会促进集体的发展,集体利益是集体中每个成员努力的结果。因此,我们要把集体利益和个人利益紧密结合起来,既要以集体利益为重,又要尊重和维护个人利益。
13.①黄蜂之所以死去,其悲剧就在于它们没有依靠集体的力量,缺少团结协作精神。秃鹰之所以能在艰苦的环境里求得生存,就在于它们能团结一致、齐心协力。②秃鹰和黄蜂的故事从正反两个方面告诉我们,团结就是力量,团结就是胜利。集体的团结可以把每个成员的长处集中起来,形成一股强大的合力,完成个人无法完成的任务,战胜个人无法克服的困难。③集体是个人生存与发展的源泉,个人的生活、学习和工作都离不开集体。我们应尽自己的力量,团结协作,努力为集体的发展做贡献,个人也会在集体中受到锻炼,得到进步与提高。
14.(1)郭大娘的所作所为属于亲社会行为。她是一个自觉服务社会、奉献社会、献出爱心热情帮助他人的品德高尚的人。
15.小文的看法是片面的。的确,在社会生活中,存在着各种消极丑恶的现象,特别是近年来,随着人们生活方式的多样化,追求享乐、自私自利的思想和行为有所抬头。但这些只是少数现象,更多的人们以平凡而朴实的思想和行动,追求科学、文明、健康的生活方式,弘扬社会正气,构成了社会生活的主流。我们参与社会生活,就要正确地认识社会,辩证地分析问题。
四.实践探究
16.(1)关爱社会大家庭。
(2)本活动方案包括三部分:活动目的、活动准备、活动步骤。
A活动目的:通过活动,让同学们了解社会生活在发生着日新月异的变化,知道积极参与社会生活对个人成长和社会发展具有十分重要的意义。从而逐步养成亲社会行为,在社会生活中学会谦让、学会分享、学会助人,为社会作力所能及的贡献。
B活动准备:a发动学生查阅资料,了解改革开放后我国人民在衣、食、住、行等方面发生的巨大变化。了解当代社会对人才的新要求。b搜集当代社会青年(包括大学毕业生)服务社会、奉献社会的先进事迹。c邀请当地优秀青年作事迹报告。d准备好演讲词。
C活动步骤:a分组展示课前搜集的资料,了解改革开后中国人民的生活发生的翻天覆地的变化。b交流信息,了解当代社会发展对人才提出的更高要求。c结合以上活动谈感受,明确适应社会,培养社会实践能力,不仅是社会发展的要求,也是个人能否自立的一个重要表现。d由支援西部青年大学生作事迹报告,用鲜活的事例进一步激发同学们关爱社会的激情。e围绕主题,以演讲的形式,表达自己关爱社会、服务和奉献社会的决心,结束活动。
(3)选取步骤五,演讲的要点应包括以下几点:
A社会发展对个人素质提出更高的要求,我们要积极参与社会活动。
B在社会生活中我们要学会谦让、学会分享、学会助人。
C我们要向模范人物学习,积极为社会作力所能及的贡献:a.积极参与社会公益活动;b.关心社会发展,关注国家大事;c.我们要服务社会、奉献社会;
17.(1)他们对于集体利益和个人利益关系的处理方法不同。
在我国,集体利益和个人利益在根本上是一致的,但在有些情况下也会产生矛盾和冲突。在集体生活中,当个人的愿望和要求与集体利益发生冲突时,要自觉服从集体利益,必要时应不惜牺牲个人利益。
18.(1)助人是愉快地,当看到自己的努力消除了他人的痛苦时,我们会感到由衷的幸福和快乐。
(2)分享就是把自己有价值的东西提供给别人,与别人共同拥有和享受,把我的当成我们的。分享并不意味着失去,相反会使你的人生更丰富多彩;把自己的欢乐与人分享,你会体验到更多的幸福;把自己的生活感悟与人分享,你会得到信任和友情;把自己的知识和经验与人分享,你会有新的提高和收获。
(3)帮助他人首先要真诚,但还要注意方式和方法。一个处在被帮助境地的人往往非常敏感,在帮助过程中一定要注意维护他人的自尊,千万不要把帮助当作一种施舍,否则帮助就有可能变成一种伤害。
八年级下册政治第六单元(课表要求+中考要点+单元试题)
第六单元 与大自然和谐相处
【课标要求】
1.知道人类是自然界的一部分,认识自己生命的独特性,体会生命的可贵。
2.知道我国的人口、资源、环境等状况,了解保护环境、合理利用资源的政策、法律,树立可持续发展的意识。
3.主动锻炼个性心理品质,磨砺意志,陶冶情操,形成良好的学习习惯和生活态度。
【中考要点】
1.美丽的大自然给我们无穷的精神享受,带给我们欢乐,陶冶我们的情操,丰富我们的精神生活。
2.鉴赏自然风景,要注意观赏的距离、角度、时间,还要发挥人们的想象力。
3.人与大自然的不和谐之音。
4.环境问题的形成和危害。
5.学会关爱大自然。
6.我国已形成以宪法为基础,以环境保护法为主体的环保法律体系。
7.依法保护环境也是青少年的责任。
8.青少年要落实环保行动。
【学法指导】
“怎样鉴赏大自然之美”、“关爱大自然 从我做起”、“依法保护人类共有的家园”是本单元的学习重点和难点。在复习时,首先要加强对这些知识点地理解和把握。懂得鉴赏大自然应注意什么;怎样做到关爱大自然;环境保护的法律、法规及规定。同时要掌握本单元地知识内在联系,即:大自然的重要性、人类对自然的不合理开发和利用、人要关爱自然和保护自然。还要加深对知识的理解和运用。
【名题点击】
(一)野兽在森林消失的日子/森林寂静无语,屏住呼吸/野兽在森林消失的日子/人还在继续铺路;鱼在大海消失的日子/大海汹涌的波涛是枉然的呻吟/鱼在大海消失的日子/人还在继续修建港口;孩子在大街上消失的日子/大街变得更加热闹/孩子在大街上消失的日子/人还在建造公园;自己在人群中消失的日子/人彼此变得十分相似/自己在人群中消失的日子/人还在继续相信未来;小鸟在天空消失的日子/天空静静地涌淌泪水/小鸟在天空消失的日子/人还在无知地继续歌唱。
(1)这是一首于平淡语言中蕴含深刻寓意的诗歌,你能体会出其中的寓意吗
(2)野兽、鱼儿、小鸟消失了,孩子也在大街上消失了……面对逐渐黯淡下来的世界,无知又自以为是的人们并未停止毁灭的脚步。对此,你最想说些什么
(3)心动不如行动!为避免悲剧的发生,你可以做些什么
(4)地球是人类共同的家园,一个人的力量是有限的,为了警示更多的人善待地球,善待其他生命,请你设计一则公益广告语。
解析:此题材料以诗歌的形式呈现,力图以诗歌的魅力吸引学生,把远离学生生活实际的内容拉近到学生眼前。在欣赏诗歌的同时我们要学会思考,要认识到生命多样性的可贵,进而意识到应树立一种崭新的自然观,并形成保护生态环境的思想意识和觉悟。
第一问不必展开解答,用简短的语言说明即可。解答第二问时需要展开分析,循着“世界因生命而生动和精彩——人类是自然界的一部分——人类必须善待大自然”这个思路,层层递进,逐步展开;解答第三问时要注意从学生熟悉的生活实际出发,避免假、大、空,要注意实效性和可操作性。第四问广告语的设计要简洁,有创意和感染力。
参考答案:(1)人类必须与自然和谐相处。
(2)①生命是大自然的奇迹,是地球上最珍贵的财富,世界因为有了生命才如此生动和精彩。②人类是自然界的一部分,是生命世界的一员。人类和其他众多生命均以自己独特的方式生活着,以自己独特的价值存在着。众多生命构成一个共存共荣、息息相关的生命大系统。③人类必须善待大自然,爱护环境,保护动植物,否则,必将危及自身的生存。
(3)从身边的点滴小事做起,善待其他生命,爱护环境,如不用一次性筷子,不吃受保护的野生动物,爱护身边的花草树木、鸟兽鱼虫等。
(4)如“请让鲜花自由开放!”“小草也有生命”等。
2.场景一:一望无际的原始森林,使大地充满了无限生机。走进森林之中,只见花儿开放,鸟儿飞翔,小河流水潺潺,长颈鹿、野兔等动物在奔跑、觅食,真是一幅美妙的景色。
场景二:森林中的树木明显减少,已经变得稀稀落落,森林里已经听不到小鸟的叫声,河水已干涸,也没有动物在穿梭。
场景三:一眼望去,满眼都是沙子,再也没有一棵树木的影子.更别说那潺潺小河、那小鸟、那野兔。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)上述材料反映了哪两方面的问题
(2)请简要分析造成这些问题的原因。
(3)这些问题有什么危害
(4)请你为解决上述所产生的问题提出合理化建议。
解析:本题是一个阅读材料简答题。首先,读懂材料是解答好简答题的关键。场景一森林茂密,大地充满无限生机,说明森林资源丰富,小鸟、花儿、河水、长颈鹿等的存在都意在说明环境状况的良好。场景二树木明显减少,已变得稀稀落落,说明森林遭到了破坏,其他生物的消失进一步说明环境已恶化。场景三森林彻底消失,满眼都是沙子,说明土地已沙化,森林资源遭到严重的破坏,环境更加恶化。只有通过表面现象找到产生以上问题的原因,才能提出解决这些问题的好建议。
参考答案:(1)上述材料反映的问题是森林破坏和土地沙化严重。
(2)造成这些问题的主要原因是由于人类的某些活动没有遵循自然规律,向自然界索取的物质和能量超过了自然界的自动调节能力。
(3)环境恶化严重制约着我国经济和社会的发展,会加剧自然灾害的发生,威胁生态平衡,危害人们的身体健康和安全。
(4)解决这些问题的方法:向人们宣传环境保护知识,保护和合理地开发、利用森林资源;其次,植树造林,实施可持续发展战略。
【基础闯关】
一、选择题(下列各题的4个选项中,只有1项是最符合题目要求的。)
1.著名的绘画大师罗丹曾说过:“美到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现”。对这句话的正确理解是 ( )
①生活中的一切都是美的 ②我们要努力提高自身的审美能力 ③生活处处存在美 ④我们要走进大自然,努力感受大自然的无尽之美
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
2.据统计,现在世界上已有近600种鸟、400多种兽、200多种两栖类爬行动物以及20000多种植物濒于灭绝。据科学家估计,近代物种的丧失速度由大至每天一个物种加快到每小时一个物种。造成以上状况的原因有 ( )
①自然灾害 ②自然环境的变化③时间久了,物种自然就会消亡的 ④人类对野生动物掠夺式的开发和利用
A.①②④ B.①②③④ C,②③④ D.①③④
2005年12月21日,北京市环保局宣布今年本市蓝天达到230个,提前10天完成好天(市区空气质量二级和好于二级)占63%的蓝天目标。这是北京市连续8年进行控污战斗的最好成绩,也宣告了2005年市政府“55件实事”中的第37件完成。气象条件的改善和人为的污染防控努力起了很大的作用。虽然今年个别月份(11月只有10个好天)实现蓝天比较艰难,但总体气象条件好于往年。根据材料,完成3--4题:
3.北京市提前实现全年蓝天目标的主要原因 ( )
①市政府采取有力措施预防和控制大气污染 ②气象条件有所改善③北京市已经彻底消灭工业污染源 ④人们的环保意识增强,积极配合政府做好保护自然环境的工作
A.①③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.预防和治理大气污染 ( )
①有利于促进人与自然和谐相处 ②需要每一个公民关爱大自然,不做污染和破坏环境的事 ③必须依法制裁非法排污的行为 ④就要关闭所有污染的企业
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
5.周末,同学们参与“走近大自然,感受生活”的社会活动:有的挥毫泼墨,描绘着心目中的家园;有的帮农民割麦子……休息时,许多同学对小溪中黑压压的小蝌蚪很感兴趣,纷纷找工具打捞。下列对这些同学的上述做法评价正确的有 ( )
①能够积极参加社会实践 ②没有做到爱护有益动物③能热爱大自然,保护自然环境 ④善于观察,兴趣浓厚,好奇心强
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
2005年11月13日中国石油吉林石化公司双苯厂发生爆炸事故,约100吨左右的苯类污染物流入松花江,造成严重水环境污染,水体生物大量死亡,哈尔滨全市被迫停水四天,人民生产生活受到严重影响。根据材料完成6-8题:
6.松花江重大水污染事件造成水体生物大量死亡,哈尔滨全市被迫停水四天,给人民生产生活带来严重影响。这一事件表明 ( )
①水污染威胁生态平衡,危害人类健康 ②环境污染严重影响经济和社会的可持续发展 ③环境问题既是经济问题,又是社会问题 ④要保护水环境,治理水污染,守护好我们共有的家园
A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④
7.温总理指出,我们决不能让一个人喝不上水,也决不能让一个人饮用污水。要认真调查事故原因,严肃处理,追究造成环境污染者的责任。这是因为 ( )
①中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益 ②贯彻“三个代表”重要思想,本质在于坚持执政为民 ③环境污染违反了环境保护法和水污染防治法 ④追究造成环境污染者的责任是治理污染的根本措施
A.①②③ B.②③④ C.①④ D.①②③④
8.黑龙江省省长张左己表示,如果不彻底改变重经济发展、轻环境保护的观念,这种污染的现象不会是最后一次。这告诫我们 ( )
①要树立和落实科学发展观,建设环境友好型社会 ②可以“先污染,后治理”来发展经济 ③经济发展与保护环境很难两者兼顾 ④要正确处理经济发展与环境保护的关系实施可持续发展战略
A. ①②③ B. ②③④ C. ①④ D. ①②③④
9.托尔巴说:“真正检验我们对环境贡献的,不是言辞,而是行动。”这句话主要说的是 ( )
A.保护环境,人人有责
B.履行保护环境的义务,必须努力提高环保意识
C.必须依法治理环境问题
D.履行保护环境的义务,更为重要的是落实环保行动
10.2005年6月,绿色和平和世界自然基金会等环保组织警告说,鲨鱼是地球上遭到过度捕杀的物种之一。他们要求迪斯尼放弃损害鲨鱼、破坏生态的奢侈大餐,以实际行动提高公众保护动物和环境的意识。在环保组织的压力下,全球娱乐巨头——迪斯尼公司决定将鱼翅汤从中国香港迪斯尼乐园的菜单上撤下。上述材料说明 ( )
①要求饭店做菜禁用鱼翅也是遵守有关法律的表现 ②我们应该响应这些环保组织的做法,增强环保意识,落实环保行动 ③环保组织的做法有利于提高人们的环保意识 ④环保组织的做法是抵制中国菜,是故意为难迪斯尼公司
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
二.理解说明
11.大空人费俊龙、聂海胜随“神六”圆满完成了他们的太空之旅返回地面后,畅谈在太空所看到的奇妙景色——费俊龙:“太空景象美极了,日落时,地球的圆弧比彩虹还要美”。“当飞临北极上空的时候,看到白雪皑皑,非常漂亮”。聂海胜:“我在太空中看到了祖国清晰的海岸线,看到了祖国宝岛台湾,它实在太美了,像镶嵌在蓝色海岸线上一颗绿色的翡翠……”。
阅读上述材料请回答:
(1) 太空人费俊龙、聂海胜所感受到了怎样的大自然之美
(2) 你认为大自然之美表现在哪些方面
(3) 充分感受大自然之美对于我们有哪些益处
(4)你认为我们如何才能使自己具有“一双发现美的眼睛”
12.目前,热带雨林正以惊人的速度消失。全球有380种鸟类、250种兽类处于濒危状态,平均每小时都有一种植物灭绝,每天有1~3种生物物种灭绝。由于大气污染造成的“温室效应”使全球海平面上升,许多沿海城市和农田将被海水淹没。全世界被沙漠吞噬的土地约600公顷,而由此带来的损失每年高达420多亿美元。
(1) 看到这段话,你有何感想
(2)请你以“尊重生命,善待地球”为主题设计至少3条广告宣传语。
13.看漫画,回答问题:
(1) 怎样看待漫画中女同学的言行?
(2)请你为提高环境质量提价条合理化建议
14.两个世纪前,恩格斯就在《自然辩证法》告诫我们:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果,但在第二步和第三步却有了完全不同的、出乎意料的影响,常常把第一个结果又取消了。”而今天,我们依然在交学费。“洪水泛滥”、“‘非典’猖撅”、土地沙化……,一个一个警告,一个一个报复。这才是“人与自然”的真相。
(1) 列举一个事例说明我们在向自然界索取的同时,是如何遭到自然界报复的
(2) 请你就“人与自然”的关系谈谈自己的感想。
(2) 列举你与自然和谐相处的几个事例。
三. 实践探究
15.材料一:洞庭湖是我国最重要的淡水水产基地之一。监测显示,目前洞庭湖内洄游性或半洄游性鱼类资源急剧减少,大型经济鱼类如青、草、鲢、鳙等数量锐减,已占不到原总产量的1半,而且被捕捞的鱼的个体越来越小型化,致使这些鱼繁殖再生的机会越来越少。洞庭湖水域的天然捕捞量已由高峰期的每年12万吨左右降至了目前的每年两三万吨。究其原因有目前环湖的上万吨造纸企业达15家之多,均没有建设制浆废液碱回收与废水综合处理工程,造纸废水基本上没有进行处理就直排水域。
材料二:河北省秦皇岛港不断加大煤码头环保设施建设力度,截至目前,环保投入累计已达3亿多元,先后完成了煤堆场及码头的一系列除尘技术改造,购置了大容量洒水车。良好的生态环境吸引了成群野生鸟类前来安家。
结合上述材料,某校八年级(1)班决定开展一次社会调查活动。
(1)如果你是策划者,请为这次活动设计—个主题。
(2)请你去调查:
①请把你发现的人与自然的不和谐现象写下来(各3条)。
②假如你在调查中发现有人正进行着不和谐行为,你会向他说些什么
(3)请结合材料和自己的调查,谈谈自己的感想。
(友情提示:可从环境问题的危害、科技对保护环境的作用等方面来谈)
(4)作为国家的小主人,行使监督权。针对你发现的问题,向有关部门提出你的建议。
16.材料一:如今,地球上的动植物物种正以前所未有的速度消失。一项调查结果显示,受调查的4.1万个物种中,有三分之一濒临灭绝,包括四分之一的哺乳动物三分之一的两栖动物等。
材料二:卡拉麦里有蹄类自然保护区位于新疆准格尔盆地腹地,被贯穿盆地的216国道分成两部分。2008年8月至10月间,先后有5匹普氏野马在穿越国道时遭遇车祸丧命。为避免普氏野马死于车祸的惨剧再次出现,新疆林业部门决定为这些国家一级保护动物令觅新家,以确保这些野生珍稀动物的生存安全。
(1) 材料一折射了什么问题?
(2) 人类与自然的不和谐之音还有哪些?
(3) 材料二中的举措给了我们什么启示?
 
第六单元 与大自然和谐相处
一.选择
1.B 2.A 3.B 4.A 5.A 6.D 7.A 8.C 9.D 10.C
二.理解说明
11、(1)费俊龙、聂海胜从太空看地球的独特视角感受到了宇宙的神奇之美与大自然的风光秀丽。
(2)一是神秘的宇宙使大自然魅力无穷;二是奇妙的生物世界精彩纷呈;三是大自然风光秀丽,美景如画。(此题开放性较强,凡能体现大自然之美的答案均可)
(3)美丽的大自然给我们无穷的精神享受,带给我们欢乐,陶冶我们的情操,丰富我们的精神生活。
12.(1)环境污染使生物的多样性受到威胁,也威胁到人类的生存,我们必须保护环境,善待自然,做大自然的朋友,与大自然和谐相处。
(2)如:尊重自然,尊重生命,就是尊重人类自己;用我们的双手去创造一个美丽的家园;人人身体力行,再创秀美山川等。
13.(1)缺乏环境保护意识,不懂得保护环境是每个人的义务,没有养成保护环境的习惯,没有做到以实际行动为保护人类共有的家园作贡献。
(2)有关部门要加强环保方面的宣传教育,提高公众的环保意识,落实具体行动。要重视环境保护的立法、执法工作,运用法律手段,反对和制止破坏环境的行为,依法保护环境。
14.(1)为获取大量的木材.我们乱砍滥伐森林,结果导致生态不平衡;环境恶化;为获取大量的淡水资源,我们想方设法开采地下水,结果导致某些地区生活用水紧张、地面塌陷等。
(2)人与自然唇齿相依,息息相关。大自然是我们人类赖以生存和发展的物质基础,是生命的摇篮,是我们共同的家园。我们要善待自然,保护自然,做大自然的朋友,在利用和改造大自然的同时,采取积极措施减少和预防对大自然的破坏。只有这样,大自然才会善待我们,才能实现“人与自然”的可持续发展。
(3)爱护花草树木、保护野生动物、植树造林等。
三.实践探究
15.(1)“科学保护生态环境 创建和谐家园”、“坚持科学发展观 建设美丽家乡”等。
(2)①不和谐现象:乱杀乱噬野生动物、电鱼、用农药药鱼、乱倒垃圾、工厂排放污水乱占耕地等。
②告诉他的行为已违反了宪法、环境保护法,如是“用农药药鱼”还违反了水污染防治法、同时还有违反刑法的嫌疑。(回答此问比较灵活,应结合具体的行为做答)及时制止,如果不听,立即向有关部门举报,同时注意要保护好自己的安全。
(3)①我国的环境形势不容乐观,环境资源问题已严重制约着我国经济社会的发展,环境问题的恶化威胁生态平衡、危害人类的生存和健康。
②从调查中发现许多人和企业甚至有些国家工作人员环境保护意识差,而造成环境问题年年投资改善却不见成效,令人痛心。
③从河北省秦皇岛港的做法来看,利用科技发展经济,有利于经济和环境的双丰收。这是因为科技的发展,使经济发展对自然资源的依赖逐渐发生变化,新能源、可再生能源技术、生物技术以及有益于环境的高科技的发展,有利于科学、合理、高效地利用现有资源,开发尚未利用的富有自然资源,减少和防止环境污染,维护生态平衡,保证人与自然的协调发展。
④我们中学生要增强环保意识,落实行动,从小事做起,爱惜身边的花草树木。敢于同破坏环境的行为作斗争。
(4)从思想上,要加强环境保护的宣传,提高人们的环境保护意识,提高自觉性,如利用新闻媒体宣传;加大依法打击力度,建立完善的举报监督体系,对举报者奖励、对举报的现象及时查处、停产、曝光等
16.(1)自然物种在减少,生物多样性遭到严重破坏。
   ( 2)如自然景观遭到人为破坏,水资源污染与短缺严重,土地退化等。
     (3)我们要关爱自然,善待自然,走可持续发展之路。随着我国经济发展和人口增长,人类对大自然无限度的索取,造成环境形势严峻。我们必须坚持以人为本的全面、协调、可持续的发展观,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。
八年级下册政治第七单元
第七单元 在科技飞速发展的时代里
【课标要求】
1.正确认识从众心理和好奇心,发展独立思考和自我控制的能力,杜绝不良嗜好,养成良好行为习惯。
2.了解我国在科技、教育发展方面的成就,知道与发达国家的差距,理解实施科
教兴国战略的现实意义,感受科技创新、教育创新的必要性,努力提高自身素质。
【中考要点】
1.现代科技的重要性:现代科技给生活带来新变化;科学技术是社会发展的强大动力;科学技术是人类文明的标志。
2.信息技术标志着人类从工业社会向信息社会的历史性跨越;空间科学技术是一个国家科学技术发展的重要标志,开发和运用空间科技已成为世界各国现代化建设的重要手段。
3.创新的重要性:科学的本质是创新,科技发展靠创新。一个国家、一个民族只有不断创新,才能在激烈的国际竞争中始终处于领先的地位。反之,将被时代所抛弃。
4.青少年要努力培养创新思维、提高自己的创新能力
【学法指导】
本单元的知识内容条块比较简单,突出理解和掌握现代科技的重要性、现代科技与创新的关系、青少年要增强自己的创新能力这些知识内容。同时,要很好地把握知识点之间的内在联系,懂得科技重要,而科技源于创新,从而为培养创新能力奠定基础。在具体的题目训练中,要做到熟练地运用这些知识内容。此外,对于空间科学技术、好奇心、创新思维等小知识点也要注意到。
【名题点击】
1.2006年1月9日,全国科学技术大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会上发表了题为《坚持走中国特色自主创新道路为建设创新型国家而努力奋斗》的重要讲话。他强调,建设创新型国家,核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,走出中国特色自主创新道路,推动科学技术的跨越式发展……
(1)你所理解的创新是什么
(2)结合材料谈谈我国为什么要强调建设创新型国家
(3)充分发挥你的想象思维,试着为解决生活中的一个实际问题提出自己的方案。
解析:本题旨在引导学生了解什么是创新、为什么要创新、创新与我们中学生的关系及生活中应怎样去创新等问题,帮助学生对创新有一个全面的认识。
在回答第一问时,要抓住“你所理解”这几个字,这表明不需要回答创新的确切含义,只要根据自己理解回答出什么是创新就可以了。第二问应注意结合材料进行回答。国家之所以要建设创新型国家,一是基于我国的国情,我国正处于社会主义初级阶段,科技欠发达,创新能力较弱;二是时代的要求,当今时代科技发展迅猛.我们如果不创新、不迎头赶上,就会落后,落后就要挨打。第三问重在学以致用,所设计的方案既要做到切实可行,又要独到、有新意。
参考答案:(1)创新既是一种精神,也泛指创造任何一种新的事物,同时也专指科学技 术领域里的发明创造等。
(2)①创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,不断创新是当代科技发展的主旋律。面对世界范围突飞猛进的科技革命,我们只有不断创新,才能在激烈的国际竞争中处于领先地位。②我国正处于社会主义初级阶段,科技欠发达,创新能力较弱,提倡建设创新型国家是不断巩固和发展中国特色社会主义伟大事业的需要。
(3)创意贴近生活,可行、实用即可。如在自行车车座上加个什么东西,使它可以在下雨或烈日下翻转过来等。
2.为进一步实施科教兴国战略,增强人们的科教兴国意识,从2001年开始,我国每年都举办“科技活动周”活动。某学校在2006年5月举行的全国第六届科技活动期间,准备举行以“感受现代科技,建设和谐家园”为主题的系列活动,请你为该校设计一个活动方案。
(1)活动的主要目的。
(2)活动的形式(至少两种)。
(3)请围绕你所设计的一种活动形式,谈谈你打算为开展,这一活动作怎样的准备。
(4)请你为本次活动设计两条宣传标语。
解析:设计活动方案,应该把活动目的、活动准备、活动形式等内容写清楚。写活动目的要注意结合所给材料及所学教材知识要点来写,做到实践与知识的互动。写活动形式要注意可操作性,活动步骤应严谨、有序、协调,具体到本题,可以选择科普知识竞赛、小发明、小制作展示等形式。写活动准备,可以着眼于活动的总体策划(如活动构思、活动实施、活动总结等),也可以落实到活动的某一具体步骤(如资料的查寻等)。宣传标语的撰写,除了要注意富有一定的感召力、亲和力外,还要注意:内容概括,语言精练,旗帜鲜明,是非分明。即用最简洁、最明白的语言,把要宣传的最本质的内容反映出来,标语的内容,赞成什么,反对什么,要说得一清二楚,毫不含糊。
参考答案:(1)活动目的:应围绕活动主题,从感受科技发展,领略现代科技神奇与力量;普及科普知识,建设和谐社会;培养创新精神,提高创新能力等角度回答即可。
(2)进行小发明、小制作等科技活动成果展示;观看神舟六号飞船航天飞行录像;新兴现代科技图片展;与科学家牵手等。
(3)搜集我国最新科技发展成就资料、准备展览场地、准备图片及有关录像资料等。
(4)标语示例:“大力开展科普活动,丰富人们精神生活”,“感受现代科技,建设美好家园”,“科学技术是第一生产力”等。
【基础闯关】
一、选择题(下列各题的4个选项中,只有1项是最符合题目要求的。)
1.被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平研究成功的杂交水稻增产20%,自20世纪70年代推广至今,增产3.7亿多吨,创造经济效益3700亿元。这一事实说明 ( )
①科学技术是第一生产力 ②生产的发展完全依赖于科学研究 ③科技进步是推动经济发展的决定性因素 ④实施科教兴国战略,要把人才的培养放在突出地位
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2.科学技术的进步和普及,为人类提供了广播、电视、电影、录像、网络等传播思想文化的新手段,使精神文明建设有了新的载体。这说明 ( )
①科学技术是人类文明的标志 ②科学技术对于丰富人们的精神生活,更新人们的思想观念具有重要意义 ③科学技术是第一生产力 ④科学技术对于破除迷信具有重要意义
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3.2005年12月20日的《世界新闻》报道:日本尼桑公司宣布研制成世界上第一种车刚透明油漆,它能自动修复汽车表面的擦痕。尼桑公司指出,自动修复擦痕的时间可以缩短,如果在受损的车面喷洒些温水的话,在这种情况下自动修复擦痕的时间可以变成短短的几分钟。以上材料说明 ( )
①科技进步将给我们的生活带来新变化 ②空间技术是当代科学技术中发展最快的尖端技术之一 ③我们现在的生活与科技息息相关 ④科技的发展能使我的一切愿望都变成现实
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
4.微电子技术的发展,使计算机的运用速度达每秒百万亿次以上;“人类基因组织计划”的成功实施,揭开了生命奥秘的神秘面纱,由此而产生出克隆技术;以纳米技术为代表的新材料技术的兴起,已经显示出十分迷人的应用前景……从材料中可以看出:
( )
A.科技对于破除封建迷信有重要竟义
B.现代科技迅速到达科学发展的最顶峰
C.现代科技在多个领域迅速发展
D.世界各国把推进科技发展列为唯一目标
5.爱因斯坦说:“我没有特别的天赋,我只有强烈的好奇心。”这表明 ( )
A.好奇心是创新的最初动力,是科技发明创造的起点
B.爱因斯坦完全是依靠强烈的好奇心取得巨大成功的
C.有了好奇心就会在学习、科学上取得成功
D.任何好奇心对我们的成长都有积极的影响
6.中共中央政治局委员王兆国在首届中国青少年科技创新奖颁奖典礼上指出,广大青少年要按照党的要求,从小培养创新精神,增强科技创新意识,提高科技创新能力。对青少年提出这一要求是因为 ( )
①只有青少年才能取得科技发明和创造的成功 ②不断创新是当代科技发展的主旋律 ③科学技术是第一生产力④创新是一个民族进步的灵魂
A.①②③④ B.③④ C.②③④ D.①④
7.从古至今,人们对于人类的未来产生了太多的梦想,这些想像引导人类发明了飞机、火箭、人造卫星、宇宙飞船等,人们的梦想越来越多地得以实现,社会不断地进步和发展。这表明 ( )
A.想像是推动人类社会向前发展的惟一动力
B.想像促使人们不断创新,推动着人类文明的发展
C.科学进步和社会发展的关键在于人们敢不敢去想像
D.把想像变为现实需要我们认真观察生活,不断总结
8.电报的发明者莫尔斯以前是个画家,一次偶然的机会使他面对魔术师的表演产生了“能不能用电流传递信息”的疑问,此后他从事电学研究,经过5年的学习和探索,终于发明了电报机。从莫尔斯的经历可以看出 ( )
A.创新和科学发明是一件简单的事情
B.知识是创新的前提,没有知识的积累就没有创新的实现
C.科学发明靠的是偶然的机会
D.学习和积累对于科学发明来说没有实际意义
9.伽利略勇敢地对流行了两千多年的亚里士多德的理论提出了质疑,通过试验证明了自己的正确性,得出了自由落体定律。伽利略的这种品质是 ( )
A.偶然的想法和行为
B.墨守成规,不能独立思考
C.善于观察,能够留意生活中的各种现象
D.求异思维,敢于向权威提出质疑
10.温家宝总理在国家科学技术奖励大会上强调,科学的本质在于创新。当今时代,人类社会正在经历一场全球性科技革命的挑战,我们要抓住这个机遇,增强民族创造力,使中华民族“百舸争流千帆竞,重新闯关铸辉煌”,以应对日益激烈的国际竞争。这充分说明 ( )
①创新思维是增强创新能力的关键 ②培养青少年的好奇心是走向创新的前提
③创新是一个民族进步的灵魂 ④不断创新是当代科技发展的主旋律
A.②③ B.①② C.①④ D.③④
二.理解认识
11.过去的一百多年,人类的生活已经被许许多多的科技发明彻底改变了。从20世纪前20年的扬声机、飞机、速溶咖啡,30年代的易拉罐、家用电冰箱,40年代的尼龙丝袜、原子弹、微波炉,50年代的信用卡、60年代的电脑鼠标,70年代的袖珍计算器、手机,80年代的光盘、因特网,90年代的手机短信,以及进入21世纪后突破性的人类发明:人造肝脏、免清洁窗户等,可以说吃、穿、住、用样样都离不开现代科技,我们生活的这些崭新的变化都是现代科技带来的。
上述材料说明什么道理
12.国家最高科学技术奖获得者袁隆平被誉为“杂交水稻之父”,他培育的优良杂交水稻,从推广种植以来,已累计增长稻谷3500亿公斤,产生了巨大的经济效益和社会效益。袁隆平以及他的杂交水稻技术在世界上得到了广泛认可和赞誉,为祖国赢得了荣誉,受到了人们的尊重,激发了人们对祖国的热爱、对科学的追求。
上述材料说明了什么道理
13.2006年1月9日,全国科学技术大会在人民大会堂开幕。胡锦涛发表了题为《坚持走中国特色自主创新道路,为建设创新型国家而努力奋斗》的重要讲话。1月11日下午,温家宝出席了闭幕式。他强调,要贯彻落实科学发展观,以高度的责任感和紧迫感,组织实施好科技规划纲要,动员广大科技工作者和社会各方面力量,共同推进我国科技事业的大发展,为建设创新型国家而努力而奋斗。
胡锦涛、温家宝在会上都提出了要为建设创新型国家而努力奋斗的目标,你能说说其中的原因吗?
14.2005年10月12日9时,我国自行研制的“神舟”六号载人飞船发射升空。与“神舟”五号相比,“神舟”六号更具有科技含量,完成了110项技术革新。与上一枚火箭相比,发射“神舟”六号飞船的“长征二号E型火箭有75项技术改动。如果说“神舟”五号飞行实现了我国载人航天事业的历史性突破的话,那么,“神舟”六号承载的则是中国载人航天工程的又一重大突破—它标志着:中国的载人航天进入了真正有人参与的空间科学试验新阶段。这说明,我国正在加快科技进步和创新的步伐。
结合上述材料,运用教材有关知识回答下列问题:
(1)载人航天技术属于什么科技领域 请简要谈谈你对这一领域的认识。
(2)“我国正在加快科技进步和创新的步伐”的理由是什么
(3)青少年应该怎样成为建设创新型国家所需的人才?
15.材料一:据报载,在国际市场上每一台产自中国的DVD机最低29美元就可以买到,但是我们每生产一台DVD机就要向有关部门缴纳专利费20美元。出口一台DVD机我们的纯利润只有1.5美元。据统计,我国对外技术依存度高达50%,而美国、日本仅为5%左右。我国关键技术自给率低,占固定资产投资40%左右的设备投资中,有60%以上要靠进口来满足,高科技含量的关键装备基本上依赖进口。
材料二:2006年1月9日,全国科技大会在北京隆重开幕。胡锦涛总书记发表了题为《坚持走中国特色自主创新道路,为建设创新型国家而努力奋斗》的重要讲话。
(1)材料一说明了什么
(2)请你就如何“加强自主创新,建设创新型国家”向有关部门提几条建议。
三.实践探究
16.2006年3月5日,国务院总理温家宝在十届全国人大四次会议上作政府工作报告时说,我国已进入必须更多地依靠科技进步和创新推动经济社会发展的历史阶段,要把加快科技发展放在更加突出的战略地位。要以建设创新型国家为目标,全面实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要》。
看了上面的材料后,某校八年级(1)班同学围绕“创新”设计了一系列活动,请你来帮助完成。
(1)出科普墙报。如果你是学生会负责宣传的干部,你会选用课本中的哪些知识作为墙报的部分内容
(2)办科技成果展。请你提供—些资料图片或文字。
(3)科技创新征文。你认为中学生怎样才能具有创新能力
17.在现代社会里,科学技术日益渗透到日常生活的各个领域,科学技术与人们的生活息息相关。
  (1)观察自己的生活,包括衣食住行各个方面,受到了哪些科技成果的影响,尝试完成下列表格。
科技成果 带来的便利
冰箱
空调
手机
电脑
汽车
热水器
(2)分析表格所填内容,从中得出什么结论?
 18.观察下面图表,回答问题。
           中国科技投入表
年份(年) 2000 2005 2010 2020
科研投入(亿元) 801 2366 5200(预期) 9000(预期)
占国内生产总值比重(%) 0.9 1.3 2 2.5
(1) 图表中的数字变化反映了什么?
(2) 我国政府为什么要高度重视科学技术的发展?
第七单元 在科技飞速发展的时代里
一、选择
1.C 2..A 3.A 4.C 5.A 6.C 7.B 8.B 9.D 10.D
二.理解认识
11.现代科技大大提高了人们的生动社会进步活水平和生活质量,在生活中现代科技显示出强大的魅力。科学技术是第一生产力,是推动社会发展的强大动力。以信息技术、生命科学为主要标志的现代科学技术的突飞猛进,使计算机、通讯、生物医药等高科技企业迅速成长,极大地提高了生产技术水平,促进了工业、农业劳动生产率大幅度提高,有力地带动了整个国民经济的发展。
12.上述材料说明,科技是社会发展的强大动力。科学技术是第一生产力,能够提高劳动生产率,提高产业水平,带动经济的发展,为社会创造巨大的物质财富。科学技术是人类文明的标志,科学技术的进步和普及能够更新人们的观念,提高人们的认识,为人类创造丰富的精神财富。袁隆平及其杂交水稻技术不仅带来了巨大的经济效益,也取得了良好的社会效益,激发了人们的爱国热情,增强了人们的科学意识,为我国社会的发展做出了巨大的贡献。
13.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力;21世纪是创新的世纪,随着知识经济的到来,创新将更为广泛,更为深刻,更为迅速。面对世界范围内突飞猛进的科技革命,创新对于我们尤为重要。只有不断创新,才能在激烈的国际竞争中始终处于领先的地位。反之,思想僵化,墨守成规,就必然落后于时代变迁的脚步,甚至会被飞速发展的时代所抛弃。因此,我们必须提高自主创新能力,建设创新型国家。
14.(1)①属于空间科技领域。②空间技术是当代科学技术中发展最快的尖端技术之一。空间技术是一个国家科学技术发展水平的重要标志,开发和应用空间科技已成为世界各国现代化建设的重要手段。
(2)①科学技术是第一生产力。②科学技术是人类文明的标志。③科学技术的进步为人类创造了巨大的物质财富和精神财富。④创新是力量之源、发展之基。不断创新是当代科技发展的主旋律。⑤面对世界范围突飞猛进的科技革命,创新对于我国尤为重要。一个国家、一个民族只有不断创新,才能在激烈的国际竞争中始终处于领先的地位
(3)培养创新思维;积累知识;勇于实践;培养自己的创新意识,提高自己的创新能力。
15.(1)说明我们生产过程中缺乏核心技术,已经严重阻碍了我国科技的发展。我国的科技创新能力还比较弱,和外国相比还有较大的差距,在自主创新的道路上还有较长的路要走。
(2)必须实施科教兴国战略,切实把教育摆在优先发展的战略地位;必须大力实施人才强国战略,培养大批高素质的具有创新精神的科技人才;必须加大对科技和教育的投入,为科技创新提供物质条件;必须完善科技创新奖励制度,重奖创新人才;努力营造尊重知识、尊重创造、尊重人才的良好风尚等。
三.实践探究
16.(1)提示:三次科技革命的影响、我国的科技发展水平、国家对科教事业的重视、科教兴国战略等。
(2)图片:“神六”飞船、银河系列计算机、龙芯二号、岭澳核电站等。
(3)要有坚实的科学知识基础,浓厚的科技兴趣和科学的研究方法等。
17.(1)冰箱:可以长时间保存食物;
     空调:可以根据人体需要自动调节温度; 
     手机:便捷的通信联络;
     电脑:广泛的获取信息;
汽车:方便人们的出行;
     热水器:方便的供应热水。
   (2)今天,科技的发展方便着我们的生活,新产品的不断问世,极大的提高了人们生活的科技含量和生活质量,也逐渐改变着人们的生活观念和生活方式。
18.(1)反映了:我国科技显著增长,科技投资力度加大。说明我国政府高度重视科技进步,大力发展科学技术,坚定不移的实施科教兴国战略。
      (2)一科技是社会发展的强大推力。科学技术是第一生产力,科学技术推动物质文明的发展。人类社会的每一步都伴随着科学技术的进步。现代科技的发展,为社会成产力发展和人类文明进步开辟了更为广阔的空间,有力地推动了经济和社会的发展。实践证明,高新技术及其产业已成为当代经济发展的火车头。二 科学技术是人类文明的标志,科技进步推动精神文明的发展。科学技术的进步,为人类提供了传播文化的新手段。同时,它对丰富人们的精神生活,更新人们的思想观念,破除封建迷信等具有重要意义。
八年级下册政治第八单元
第八单元 生活在依法治国的国家
【课标要求】
1.知道宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力,树立宪法意识。
2.知道依法治国就是依照宪法和法律的规定管理国家,是建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的必然要求,树立法制观念。
3.理解有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的意义,能够自觉守法,维护社会秩序。
4.了解建立健全监督和制约机制是法律有效实施和司法公正的保障,学会行使自己享有的监督权利。
【中考要点】
1.宪法是国家的根本大法。
2.宪法具有最高的法律效力。
3.宪法是最高的行为准则。
4.青少年要以实际行动维护宪法尊严。
5.依法治国的重要性。
7.社会主义法制建设的基本要求.在法制建设中,青少年应该做出自己的贡献。
8.法律监督的内容。
9.公民依法享有监督权、批评和建议权。
【学法指导】
本单元主要知识内容以法律为主。复习时,首先掌握宪法的相关知识内容,懂得宪法与其它法律相比是根本大法、最高行为准则,深入理解掌握它的地位和作用。关于依法治国的相关内容,遵循“是什么”、“为什么”、“怎么做”的思路来掌握,特别要注意国家和青少年的不同角度。在深入理解知识内容的基础上,要注意知识地运用,结合有关题目,提高自己分析问题的能力。
【名题点击】
1.2005年3月,第十届全国人民代表大会第三次会议审议并通过了《反分裂国家法》。这一法律是根据《中华人民共和国宪法》制定的,旨在反对和遏制“台独”势力分裂国家。
运用所学知识回答:
(1)材料表明全国人民代表大会行使了什么职权
(2)制定《反分裂国家法》为什么必须根据宪法
(3)在日常的学习生活中,你打算如何增强宪法观念,为宪法的贯彻实施做出应有的贡献
解析:这是一道时事问题与教材知识紧密结合的分析说明题,目的在于考察学生对“宪法”知识的理解,进而对学生进行法制观念教育。三个设问,环环紧扣,层层递进,考查了学生对所学知识的理解、运用和创新能力。第一问结合教材的相关知识回答即可。第二问首先要知道宪法是国家的根本大法,其次明确《反分裂国家法》是普通法律,第三要简要回答宪法与普通法律的关系,此题的回答需要学生对所学的知识融会贯通。第三问是具有开放性特点的问题,学生可紧扣日常生活谈打算,言之有理即可。
参考答案:(1)材料表明全国人民代表大会行使了立法权。
(2)因为宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力;《反分裂国家法》是普通法律,普通法律是根据宪法制定的,是宪法的具体化,普通法律不能和宪法相抵触。
(3)作为青少年,我们首先应当认真学习宪法,了解宪法的性质和基本内容;其次要在日常生活中养成遵守和维护宪法的习惯,如严肃认真地参加升国旗、唱国歌等仪式;还要以各种形式向群众宣传宪法,并同违反宪法的行为作斗争,时时处处用实际行动捍卫宪法的尊严。只有这样,才能逐步增强宪法观念。
2.2004年,乌鲁木齐市在33个政府委办部门和行业开展了“人民群众满意不满意”万人评议活动。很多单位都在显著位置设置了“万人评议”箱,广泛收集社会群众反映的问题,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督。各族人民群众积极踊跃参与此项民主评议活动。
有人认为,参加这次评议活动,我想说什么就说什么,想怎么说就怎么说,这是我的权利和自由。
阅读上述材料,运用所学的有关知识回答下列问题:
(1)市民参加万人评议活动,是行使了法律规定的什么权利 行使这一民主权利的意义是什么
(2)你认为有些人的观点正确吗 请说明理由。
(3)我们应该如何增强公民意识,做一个具有高度法制观念的好公民
解析:这是一道既注重知识考查,更注重能力考查的好题。本题要求学生在仔细阅读材料的基础上,有条不紊地作答。第(1)题考查学生对批评权和建议权及其重要意义的认识,重在考查基础知识,学生只要熟练掌握课本知识,就能正确回答。第(2)题引导学生明辨是非,重在辨别能力的考查,答案具有开放性,只要言之有理,符合题意即可。第(3)题的综合性较强,重在考查学生的综合概括能力,答案也具有开放性,可以从多个角度回答。
参考答案:(1)批评权和建议权。公民依法行使批评权和建议权具有重要意义,它能促使国家机关及其工作人员依法办事,有利于加强国家机关的廉政建设;能促使国家机关及其工作人员改进工作作风,克服官僚主义,提高办事效率。
(2)观点是错误的。答案一:公民行使政治自由,不得超越法律许可的范围,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利,否则就要承担相应的法律责任。答案二:公民有言论自由,可以对国家机关及其工作人员提出批评和建议,但言论自由是相对的,有条件的,并不是想说什么就说什么。任何人都不得利用言论自由煽动群众反对政府、危害国家和社会稳定,不得利用言论自由对他人的人格进行侮辱和诽谤,不得利用言论自由进行诬告、陷害其他公民的活动。
(3)①我们要依法行使权利,自觉履行义务,法律鼓励的积极去做,法律要求的必须去做,法律所禁止的坚决不做。②我们要知法、守法、用法、护法,增强法律意识,做有高度法制观念的好公民。
【基础闯关】
一.选择题(下列各题的4个选项中,只有1项是最符合题目要求的。)
1.进入21世纪以来,在我国出现了多起中小煤矿坍塌、透水、瓦斯爆炸等事故,,造成了重大人员伤亡和财产损失。国务院和有关部门对这些事故进行了依法查处,执法机关对有关事故的责任人进行严惩,以维护国家经济秩序和人民的生命安全。这说明 ( )
A.国务院是我国的最高权力机关
B.我国的法律维护国家经济秩序和人民的生命安全
C.一切违法行为都是犯罪,都应受到刑罚处罚
D.经济建设是各项工作的中心
2.八届、九届全国人大及其常委会先后制定了104部法律,对57部法律进行了修改,通过了八件法律解释,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系初步形成。这说明我国社会主义法制坚持了 ( )
A.有法可依 B.有法必依 C.执法必严 D.违法必究
3.一位西方哲人说过:“如果法律不能被执行,那就等于没有法律。”这句话强( )
A.立法机关要严格按照立法程序制定法律
B.严格执法是实现依法治国的前提
C.有法必依、执法必严、违法必究的重要性
D.实现依法治国是一个长期的历史过程
4.温家宝总理说:“我决不辜负人民的期望,一定要以人民给我的信心、勇气和力量,忠实履行宪法赋予我的职责,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,不负众望。”这句话告诉我们( )
①宪法是最高行为准则 ②宪法是一切国家机关和国家工作人员的最高行为准则 ③宪法规定国家生活中最根本的问题 ④青少年要认真学习宪法,捍卫宪法尊严
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
5.2005年2月24日,犯罪分子张传国、段士才等人携带仿制手枪、折叠刀、锥子等作案工具,窜至泰安市某银行劫得现金人民币50万元。6月3日,这几名犯罪分子被执行了死刑。这说明 ( )
①我国坚持实施依法治国的基本方略 ②法律依靠国家强制力保证实施 ③对于一切违法犯罪行为一律严厉打击 ④违法必究是健全社会主义法制的重要保障
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
6.据报道,某市检察院向五位举报有功的市民“悄悄”送去了奖金,以表彰他们在反腐败斗争中做出的积极贡献;另外,还对三位有重大立功表现的市民实行重奖。这八位市民的做法 ( )
①有利于检察机关及时查处违法犯罪案件 ②依法行使了监督权 ③有利于良好社会风气的形成 ④是具有高度社会主义觉悟的体现,说明他们有很强的法律意识
A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④
7.“法律如果推不开特权的门,也不一定跨不进人民的心”对这句理解错误的
( )
A.执法者如果没有特殊的权利,就不能让法律被人们接受
B.要维护法律的权威,就必须反对特权,禁止任何凌驾于法律之上的行为
C.必须坚持法律面前人人平等的原则
D.任何国家机关只有做到依法办事,公正执法,才能赢得人民群众的信任和支持
8.2006年3月30日,山东省第十届人大常委会19次会议通过《山东省村务公开条例》。这一条例的通过 ( )
①会促进我省民主法制建设 ②有利于健全法律监督机制 ③说明我省的民主法制建设已非常健全 ④说明国家的一切权力属于人民代表大会
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
9.2005年12月4日是第五个“全国法制宣传日”,也是我国现行宪法的实施日。2005年“全国法制宣传日”的主题为:“弘扬宪法精神,构建和谐社会”。将全国法制宣传日与现行宪法联系起来的内在因素有 ( )
①宪法是国家的根本大法 ②宪法在我国法律体系中居首位 ③宪法是一切团体组织和公民的最高行为准则 ④宪法是治国安邦的总章程,具有最高法律效力和权威
A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④
10.我国宪法明确规定:“全国各族人民,一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。”这一规定说明 ( )
A.宪法体现工人阶级和劳动人民的意志和利益
B.宪法规定了国家的根本制度
C.宪法规定了国家的根本任务
D.宪法是一切国家机关、组织和个人活动的最高行为准则
二.理解认识
11.材料一:在许多法律的第一条中,都特别写明:“以宪法为根据制定”,或“根据宪法制定本法”,比如我国刑法、民法通则等法律均写明了这一点。
材料二:第八届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,将县、不设区的市、市辖区的人民代表大会每届的任期由3年改为5年后,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级政府组织法》便根据宪法修正案的这一规定作了相应的修改。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)上述两则材料分别说明了什么
(2)两则材料共同说明了什么 有什么意义
12.2005年12月,我国一批违法犯罪的公务人员被依法查处:12月27日,北京市第二中级人民法院依法对国土资源部原部长田凤山受贿一案作出一审判决,以受贿罪判处田凤山无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。2005年12月,黑龙江省原政协主席韩桂芝因受贿罪一审被判处死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。安徽阜阳市原政协秘书长徐波因收受贿赂136万余元,被一审判处有期徒刑15年,并处没收个人财产20万元,赃款全部没收上缴国库。
(1)田风山、韩桂芝、徐波等国家干部受到法律制裁体现了我国法制建设的哪些基本要求
(2)为了预防和减少类似案件的再度发生,请向有关部门提几条合理建议。
13.2005年重庆警方共打掉地方恶势力犯罪团伙26个,打掉黑社会性质犯罪集团4个。然而,各地公安机关近年来在“打黑除恶”工作中,对于黑社会性质集团的组织、经济和非法控制特征等问题.与人民检察院、人民法院存在不同认识,因此,在黑社会性质组织的认定,以及组织成员的定罪、量刑方面存在一些分歧。
为做好“打黑除恶”专项斗争,重庆市公安局、重庆市人民检察院和重庆市高级人民法院召开联席会,根据《中华人民共和国刑法》和立法、司法解释,共同研究制定了《关于办理黑社会性质组织若干问题的意见》,进一步统一执法尺度。
(1)《意见》的出台说明了什么 这样做的意义是什么
(2)依法开展“打黑除恶”专项斗争对维护国家的长冶久安有何重要意义
三.辨析
14.某中学门前的马路两侧,由于挤满了卖菜、卖小吃、卖水果的摊位,导致经常出现进不能进、出不能出的拥堵现象。这给学生进出校园带来极大的不便,也影响了学校的正常教学秩序。同学们对此议论纷纷,认为这种情况是政府有关部门工作没有做好。小明同学认为:对于政府有关部门的工作,我们无权过问,也没有办法过问。
请你对小明同学的观点加以评析。
四. 实践探究
15.为了贯彻“十一五”规划纲要,某市中学生积极参加“全市法制教育系列活动”,某中学八年级全体学生踊跃参加到这一活动中去,他们举行了一次以法制教育为主题的手抄报评比活动。如果你是该校的学生,请运用所学的有关知识,完成以下各题:
(1)为你的手抄报设计一个报名。
(2)简要介绍你所办手抄报的主要内容。
(3)谈谈你办手抄报的一些体会。
16.2005年12月3日,2005年“为了明天——青少年法制教育宣传周”活动启动仪式在北京市通州区立华希望小学举行。在12月3日到12月9日期间,该活动将围绕“弘扬宪法精神,构建和谐社会”这一全国法制宣传日主题,依托青少年法律学校、青年中心、优秀“青少年维权岗”、12355青少年维权热线等载体,广泛开展青少年法制教育宣传活动。该活动由教育部等多个部门联合举办。为了配合“宣传周”活动,假如你所在的学校准备开展系列宪法宣传活动,请你完成下列任务:
大家分组到农村、学校、政府机关进行调查,请你完成调查分析表:
(1)调查目的
(2)调查方法
(3)调查问题
(4)调查对象
(5)调查结果
(6)建议
17.伴随着我国法制建设前进的步伐,法制宣传教育工作已经走过了20多年的历程。为了配合今年的法制宣传,某校准备举办手抄报比赛。九年级2班的同学设计了“走进法律”和“以案说法”2个栏目。
(1)在“走进法律”栏目中,有位同学提出的“12 4”指的是什么?
(2)在“以案说法”栏目中,有这样一则案例:某校高三学生张某因高考准考证被老师扣押而失去语文考试的机会,他一纸诉状将其所在的中学告上法庭。经过调查取证,该县法院一审当庭审判:该中学扣证行为违反了我国宪法,侵犯了学生受教育权,判决由该校赔偿原告高考报名费219元,精神抚慰金1.5万元。法院依据宪法对该案的判决给你哪些启示
(3)如果你来组织一次法制宣传活动,你准备用什么方式 (说出一种既可,但不能与本题中的方式重复。)
18.近年来我国立法工作有一个重要特点就是在法律制定前广泛征求群众意见。以劳动合同法的制定为例,2006年3月该法律草案向社会公布,期间收到各方面意见近20万件。其中 65%的意见来自基层劳动者。依据上述材料回答:
(1)人民群众的意见建议可以通过哪些渠道向有关部门反映
(2)有同学认为,人民群众是国家的主人,拥有立法权,可以直接行使管理国家和社会的权力。这一观点是否正确,为什么
第八单元 生活在依法治国的国家
一.选择
1.B 2.A 3.C 4.B 5.B 6.C 7.A 8.C 9.D 10.D
二.理解认识
11.(1)材料一说明宪法是其他法律的立法基础,其他法律是宪法的具体化。材料二说明任何法律不得与宪法相抵触,否则无效。
(2)两则材料共同说明宪法具有最高的法律效力。宪法就有最高法律效力对于维护社会主义法治的统一,建立起以宪法为核心的多部门、多层次的完整的法律体系有着重要意义。
12.(1)体现了“执法必严,违法必究”的基本要求。
(2)加强对国家工作人员的职业道德和法制教育,增强其法制观念;严格执行领导干部财产申报制度:树立正面典型,倡导清正廉洁的工作作风;严厉查处职务犯罪,加大反腐败力度等。
13.(1)提示:①说明了重庆市高度重视和加强立法工作,做到了有法可依。②有法可依是建立和健全社会主义法制的前提和先决条件。有了法,才能谈国家法律和制度的完善;有了法,才能谈依法办事和守法。《意见》的出台为重庆市公、检、法进一步统一执法尺度.稳、准、狠地打击黑社会性质组织犯罪提供了有力武器。
(2)黑恶势力扰乱社会秩序,破坏社会稳定,开展“打黑除恶”专项斗争是国家运用法律维护社会秩序、保持社会稳定的具体手段,是贯彻落实依法治国方略的体现。社会是否稳定、社会秩序是否良好,直接关系到每个人的切身利益,关系到国家的长治久安。国家运用法律维护社会秩序、保持社会稳定是保护人民最高利益的表现.是我们各项事业顺利发展的前提。上述事实说明.实行依法治国是维护国家长治久安最有效、最根本的办法,也是最重要、最可靠的保障。
三.辨析
14.小明同学的观点是错误的,因为:(1)我国公民享有批评建议权。当我们认为国家机关及其工作人员没有做好他们应该做好的工作时,我们有权对他们的工作提出批评建议。(2)他们可以依法通过各种渠道,采取不同的形式行使监督权。例如,可以通过打电话、写信、发电子邮件向人大代表反映、新闻报刊等形式来行使批评建议权。(3)我们作为国家的小主人,应当积极参与政治文明建设,懂得依法行使民主权利。
四.实践探究
15.(1)设计的报名要符合“全市法制教育系列活动”的内容。例:“学习法律,保护自己”,“法律与我同行”等。
(2)例:我设计的手抄报“学习法律,保护自己”,主要内容包括:第一版:[新闻]介绍一些中学生学法、用法、守法、护法的事迹。第二版:[案例]介绍一些中学生违法犯罪行为的案例。第三版:[专家说法]提出中学生应该如何学法、守法和护法的建议。第四版:[自我保护]介绍中学生自我保护的方法,说明中学生的健康成长离不开法律保护。
(3)①对法律知识有了更全面、更深刻的把握和理解,增强了守法意识,树立了法制观念,加深了对依法治国重要性的认识;②锻炼了自己的综合能力;③学会了思考、分析问题;④学会了协作。
16.(1)了解公民对宪法基本知识的掌握情况,提出增强公民宪法意识的建议。
(2)问卷调查法、访谈法、座谈会等。
(3)你接受过宪法知识教育吗 你觉得宪法与公民生活有关系吗 你知道宪法在生活中的地位和作用吗 我国现行宪法是何时颁布的 宪法有哪些主要内容
(4)村民、中学生、机关工作人员。
(5)相当一部分人对宪法知识了解太少,对宪法的地位和作用认识不清。
(6)国家要进一步加大普法力度,通过多种形式的宣传教育,帮助公民树立宪法意识,热情宣传宪法,树立宪法的最大权威,保证宪法的实施。
17.(1)全国法制宣传日。(2)①宪法是国家的根本大法。宪法规定受教育是公民的一项基本权利,宪法保障公民的基本权利,一切违反宪法的行为都将受到法律的追究。②宪法具有最高的权威,任何组织和个人都不得有超越宪法的权利,每个公民都要增强遵守宪法,维护宪法意识,树立宪法观念。③作为青少年应认真学习宪法,养成遵守和维护宪法的习惯,并同违反宪法的行为作斗争。当自己的合法权益受到侵犯时,应采取合法的手段来维护自己的合法权益,同时捍卫宪法尊严。(3)法制知识竞赛、法制讲座、法治故事大赛、漫画展等(说明:只要回答出一种方式即可,其他答案言之有理也可)。
18.(1)通过人大代表或直接向全国人大常委会和地方人大常委会反映;采用书信、电子邮件、电话、走访等形式;通过电视、广播、报纸等途径。(2)这一观点是错误的。全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,具有立法权;征求人民群众意见,是为了保障人民参政议政的权利;但人民对国家大事的决定权,是通过全国人民代表大会来行使的,人民群众并不能直接立法。

展开更多......

收起↑

资源预览