党在社会主义初级阶段的基本路线(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

党在社会主义初级阶段的基本路线(含答案)

资源简介

三、党在社会主义初级阶段的基本路线
A、轻松过关
1、社会主义初级阶段的基本路线的制定依据是 和 。
2、基本路线的核心内容是“ , ”。
3、“一个中心”是指以 为中心;“两个基本点”是指坚持 ,坚持 。
4、坚持四项基本原则是指坚持 ,坚持 ,坚持 ,坚持 。
5、我国的“兴国之要”是 ,“立国之本”是 ,“强国之路”是 。
6、改革的实质是 。
7、改革的根本目的是要在各方面都形成与 相适应的、充满生机和活力的 ,促进 。
B、课时练习
1、广东山区德庆县三百农民包机飞往北京,他们不仅游览故宫、天安门广场、毛主席纪念堂,还考察了农贸市场、推介自己家乡的名果柑桔、了解农业信息。广东德庆农民包机外出旅游、参观学习等活动,反映了( )
①改革开放正深刻的改变着中国农民的生活方式和发展方式 ②改革开放使山区农民走上了富裕的道路 ③广东山区农村已经进入了全面小康社会 ④改革开放促进了我国农村生产力的发展
A、①②③ B、②③④  C、①③④  D、①②④
2、党在社会主义初级阶段基本路线的核心内容是( )
A、培养“四有”新人 B、“一个中心,两个基本点” C、维护民族团结 D、解放和发展生产力
3、胡锦涛同志在十七大上指出:改革开放是决定当代中国命运的关键选择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。我国要毫不动摇地坚持改革开放,这是因为 ( )
①改革开放是推动社会主义事业发展的前提和保证 ②改革是发展的强大动力,对外开放是加速实现社会主义现代化的捷径 ③只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义 ④改革开放是立国之本
A、①③ B、①② C、②③ D、③④
4、 是社会主义现代化建设事业的政治保证,是我国的立国之本。( )
A、毛泽东思想 B、坚持党的领导 C、三个代表重要思想 D、四项基本原则
5、2008年7月28日是唐山地震32周年纪念日。当年有24.2万多人遇难,16.4万人重伤。而如今新唐山已发展成为面积13472平方公里、人口741.5万人的现代化城市。你认为今天唐山取得巨大成就的最主要原因是( )
A、全国各族人民的共同努力 B、国际社会的广泛支持C、坚持了党的基本路线D、地震的破坏性不大
6、改革开放30年来,我国取得了辉煌的成就。这说明改革开放 ( )
①是强国之路 ②极大地解放和发展了社会生产力 ③使我国的经济和社会发展发生了巨大的变化 ④使我国已经步入发达国家行列
A、①②④ B、②③④ C、①③④ D、①②③
7、党的十一届三中全会后,尽管国内外风云变幻,我们始终没有动摇这个中心。这里的“中心”是( )
A、改革开放 B、经济建设 C、党的领导 D、自力更生
8、下列有关改革的说法正确的是( )
A、改革是从根本上改变社会主义制度 B、改革是社会发展的前提
C、改革就是进行经济体制改革 D、改革是社会主义制度的自我完善和发展
9、从1978年到2007年,全国城镇居民人均可支配收入由343元增加到13786元,实际增长6.5倍;农民人均纯收入由134元增加到4140元,实际增长6.3倍;农村贫困人口从2.5亿减少到1400多万。以上成就取得的主要原因是 ( )
①中国坚持了改革开放,社会主义现代化建设有了坚强动力和必要条件 ②十一届三中全会以来,中国始终坚持以经济建设为中心 ③世界各国发扬了国际主义精神,对我国进行了无私援助 ④中国已步入发达国家行列,有了雄厚的国际竞争力( )
A、①② B、③④ C、①④ D、②④
10、坚持党的基本路线不动摇是因为,它是( )
①一条解放和发展生产力的路线 ②全国各族人民根本利益和愿望的集中体现 ③建设中国特色社会主义的指路明灯 ④我国的主要矛盾
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.②③④
11、阅读材料,回答问题。
材料一:每年春秋两季举办的广交会从2007年4月15日起更名为“中国进出口商品交易会”。据悉,广交会的成交额相当于全国一般贸易出口的1/4。
材料二:自2006年开始,我国在全国实行全部免征农业税,从而彻底改变了中国农民两千多年来缴纳“皇粮国税”的历史。
(1)材料一、二分别反映了党的基本路线中的哪一内容?结合材料,说说为什么要把上述内容写进党的基本路线?
(2)结合实例,说明坚持党的基本路线不动摇的必要性。
12、材料一:数字中的“喜”——我国国内生产总值及其增长速度(2003一2007)(见下图)
材料二:数字中的“忧”——中美最大汽车集团部分指标比较表
生产每辆汽车原材料利用率 每辆汽车利润(美元) 大学以上学历的工人占工人总数比例
中国一汽集团 43% 110 40.2%
美国通用集团 92% 1500 93.7%
(1)数字中的“喜”反映了什么?出现“喜”的主要原因是什么?
(2)数字中的“忧”说明了什么问题?
(3)为实现经济“又好又快”发展,请结合实际谈谈我们青少年能做些什么?
三、党在社会主义初级阶段的基本路线
A、轻松过关:
1、社会主义初级阶段的基本国情 主要矛盾。
2、一个中心 丙个基本点。
3、经济建设 四项基本原则 改革开放。
4、社会主义道路 人民民主专政 中国共产党的领导 马克思列宁主义、毛泽东思想。
5、以经济建设为中心 坚持四项基本原则 坚持改革开放。
6、社会主义制度的自我完善与发展。
7、社会主义初级阶段基本国情 新体制 生产力的发展。
B、课时练习:
1、D 2、B 3、C 4、D 5、C 6、D 7、B 8、D 9、A 10、B
12、(1)材料一:对外开放;材料二:坚持改革。理由:中国的发展离不开世界,经济全球化和世界科技的发展要求我国实行对外开放,这是加快我国现代化建设的必然选择。改革是社会主义制度的自我完善和发展。改革的根本目的,就是要在各方面都形成与社会主义初级阶段基本国情相适应的、充满生机活力的新体制,促进生产力的发展。(2)党的基本路线是一条解放和发展生产力的路线,是全国人民根本利益和共同愿望的集中体现,是实现科学发展的政治保证。
13、(1)改革开放以来,我国经济快速发展,生产力水平迅速提高,综合国力显著增强,人民生活水平不断提高。原因:我国以经济建设为中心,解放和发展了生产力;坚持改革开放的基本国策,改革开放是强国之路;从社会主义初级阶段的基本国情出发,制定了相关的方针、政策和路线,坚持基本路线一百年不动摇;全国各族人民的艰苦奋斗;中国共产党的正确领导;社会主义制度的优越性等等。(2)说明了我国科学技术水平低,劳动者素质不高,资源利用率低,与发达国家相比存在很大差距。(3)我们青少年应该树立崇高的远大理想,努力学习科学文化知识,增强创新能力;要积极学习和宣传党和国家的路线、方针、政策;牢固树立科学发展观,提高人口、资源和环境意识,增强走可持续发展道路的自觉性;树立公平、合作、竞争意识,增强社会责任感,积极承担社会责任。

展开更多......

收起↑

资源预览