深入贯彻落实科学发展观,实施可持续发展战略 学案

资源下载
  1. 二一教育资源

深入贯彻落实科学发展观,实施可持续发展战略 学案

资源简介

二、深入贯彻落实科学发展观,实施可持续发展战略
A、轻松过关
1、 ,新增人口多, 是我国人口现状的基本特点。
2、我国自然资源状况:资源 ,种类多, ,开发难度大。
3、科学发展观的第一要义是 ,核心是 ,基本要求是 ,根本方法是 。
4、实行 是我国目前条件下解决人口问题的唯一正确途径。
B、课时练习
1、实行计划生育的目的是( )
A、控制人口数量,提高人口素质 B、一对夫妇只生育一个孩子
C、晚婚、晚育、少生、优生 D、促进国民经济快速发展
2、“经济搞上去,人口降下来”这副对联形象反映了人口和经济之间的关系是(  )
A、经济发展了,人口就能降下来 B、要发展经济,首先就要减少人口
C、经济发展要和人口的发展相协调,以达到社会的可持续发展
D、人口越少,对经济的发展越有利,因此要千方百计地减少人口
3、近二三十年来,我国各种洪灾、旱灾等自然灾害频繁发生,酸雨已危及二十多个省、市,给我国带来了巨大的经济损失。这表明( )
A、我国科技水平较低,抗灾害能力不强 B、我国人口太多,排出的废气太多
C、我国森林覆盖面积太小 D、我国的生态环境形势相当严峻
4、现阶段我国人口现状的基本特点是( )
A、人口众多,素质较高 B、进入老龄化社会,人口分布比例失调
C、人口基数大,增长快,素质不高 D、农村人口多,人口分布不平衡
5、人口问题是我国现阶段的突出问题,直接影响全面建设小康社会的进程,解决人口问题的唯一途径是( )
A、向国外输出务工人员 B、实行计划生育 C、部分公民移到国外居住 D、不要让留学生回国
6、下列对“保护资源的基本国策”的理解错误的是( )
A、坚持开发和节约并举,把开发放在首位 B、在开发中保护,在保护中开发
C、最大限度的发挥资源的经济效益、社会效益和环境效益 D、合理开发利用资源
7、2008年8月31日(首届)中国绿色能源汽车发展高峰论坛在京举行。论坛以“清洁能源、绿色动力、助推奥运、和谐共赢”为主题,围绕“新能源汽车如何实现产业化”、“如何改善新能源汽车的使用环境”等主要议题,展开了充分的探讨和交流。这一活动表明了( )
①贯彻落实科学发展观 ②坚持了经济建设与环境保护协调发展 ③坚持走可持续发展道路 ④坚持把保护环境作为一切工作的中心
A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、①③④
8、下列标语中,体现我国计划生育基本国策的是( )
①要想富,先修路 ②人人来种树,共奔小康路 ③少生优生,幸福一生 ④控制人口数量,提高人口素质
A、①② B、①④ C、②③ D、③④
9、有“浙江绿谷,秀山丽水”之称的丽水市确立了“生态立市、绿色兴市”的发展战略。为进一步展示丽水市的生态魅力,这就要求我们( )
①树立可持续发展意识,保护好青山绿水 ②把计划生育作为一项基本国策,常抓不懈 ③加大生态环境建设力度,创建“秀山丽水”④大力实施科教兴国战略,推进农业现代化
A、①② B、③④ C、①③ D、②④
10、2008年7月30日,中共丽水市第二届委员会第九次全体会议通过了《丽水市生态文明建设纲要(2008—2020)》。这是丽水市贯彻   ▲  的又一举措( )
A、可持续发展战略 B、科教兴国战略 C、人才强国战略 D、依法治国基本方略
11、下列选项属于我国基本国策的有( )
①计划生育 ②改革开放 ③保护环境 ④节约资源
A、①②③ B、②③ C、①②③ D、①②③④
12、以下体现丽水市“生态立市”的是( )
A、与某农业科学研究所签约共同改良柑桔品种
B、加快生态旅游业的发展,扩大“浙江绿谷”的影响
C、招商引资,建立水阁工业园区
D、严格控制外来人员来丽水打工
13、右边漫画《节能之路》所包含的正确道理是 ( )
A、GDP跑得越高,能源节约得越多
B、坚持走节能之路,我国经济才能又好又快地发展
C、节约能源是建立在GDP发展的基础上的
D、能源节约得越多,GDP就一定发展得越快
14、材料一:目前我国的中小学的课本基本上都是一次性使用,绝大多数课本的使用寿命仅有半年,每到新学期,都有大量使用过的旧课本被废弃。而课本循环使用在美国、英国、德国和澳大利亚等发达国家,已成为一项深受社会、学校、家长和学生欢迎的制度。
材料二:据统计,目前我国在校中小学生共有2.2亿人,按每人每学期课本平均重1500克计算,如果课本连续使用5年,可节约528万吨文化纸,而生产这些纸要耗费300万亩木材、52800万吨纯净水和633.5万吨煤。
(1)材料一说明了什么问题?
(2)根据以上材料和所学知识,分析说明推行课本循环使用有哪些积极意义?
(3)结合我国实际情况,请你为课本循环使用提出一些具体可行的建议。
(4)你能不能举出在生活中循环使用资源的事例?
15、材料一:2007年我国单位国内生产总值(GDP)能源消耗和主要污染物排放情况表。
单位GDP能耗 主要污染物(二氧化硫)排放量
“十一五”规划约束性指标 每年降4% 每年降2%
2006年比上年增长或下降 降1.3% 增1.%
材料二:漫画《建设“绿色家庭”》(见右图)
(1)分析材料一,你认为当前我国经济发展中还存在什么问题?
(2)材料二的做法说明我国正在实施什么基本国策和战略?
(3)请你为建设“绿色家庭”,深化节能减排提几个金点子。
二、深入贯彻落实科学发展观,实施可持续发展战略
A、轻松过关:
1、人口基数大 人口素质偏低。
2、总量大 人均占有量少。
3、发展 以人为本 全面协调可持续 统筹兼顾。
4、计划生育。
B、课时练习:
1、A 2、C 3、D 4、C 5、B 6、A 7、B 8、D 9、C 10、A 11、D 12、B 13、B
14、(1)说明了我国中小学课本重复利用率低,浪费现象严重。(2)有利于节约资源,防止资源是过度消耗和破坏;有利于建设资源节约型、环境友好型社会;有利于经济的可持续发展。(3)教育学生爱护课本,并建立课本损坏赔偿制度;课本使用后回收,然后发放给下一届学生使用等;提高纸张的质量等。(4)一水多用,纸张的循环再利用等。
15、(1)我国经济发展中还存在资源消耗过高、环境污染较严重等问题(2)节约资源、保护环境的基本国策;可持续发展战略。(3)如:不用一次性纸杯和免洗餐具;不喝或少喝瓶装、罐装饮料;做好生活垃圾的分类回收,变垃圾为新的资源,如将果皮、叶子等放在花盆里作为花肥;不需要开灯时就不开灯、使用电脑后及时切掉电源;使用节水马桶;尽量少使用空调;等等。

展开更多......

收起↑

资源预览