坚持党的领导是根本保证 人民当家作主是本质要求 学案

资源下载
  1. 二一教育资源

坚持党的领导是根本保证 人民当家作主是本质要求 学案

资源简介

第二课 发展社会主义民主政治
一、坚持党的领导是根本保证 人民当家作主是本质要求
A、轻松过关
1、中国特色社会主义民主政治的鲜明特点是 、 、
的有机统一。在这三者中, 是根本保证, 是本质要求, 是基本方略。
2、中国共产党的性质是 的先锋队,同时是 和 的先锋队。
3、“三个代表”是指党始终代表 ,代表 ,代表 。
4、中国共产党的地位是 。
5、人民当家作主最有效、最广泛的途径是 或 。
6、公民行使监督权的途径有哪些?
B、课时练习
1、2008年5月12日14时28分,在汶川发生里氏8级大地震。地震发生后,我国政府马上启动救灾应急预案,救援人员与救灾物资源源不断进入灾区。胡锦涛、温家宝等党和国家领导人亲赴灾区指挥抗灾,慰问灾民。这反映了( )
①我党在抗震救灾中发挥了领导核心作用 ②党和政府以人为本的原则 ③抗震救灾将成为我国未来一切工作的中心 ④党和政府是全心全意为人民服务的
A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④
2、中国特色社会主义民主政治的鲜明特点是( )
A、加强国家的专政职能 B、维护国家统一、民族团结
C、坚持以经济建设为中心 D、把坚持党的领导、人民当家主和依法治国有机结合起来
3、社会主义民主政治建设的本质和核心是 ( )
A、中国共产党的领导 B、共同富裕 C、依法治国 D、人民当家作主
4、我国建设社会主义和谐社会的领导核心是( )
A、人民群众 B、人大代表 C、各民主党派 D、中国共产党
5、胡锦涛总书记要求坚持“权为民所用,情为民所系,利为民所谋。”这体现了中国共产党始终( )
A、代表中国先进生产力的发展要求 B、代表中国先进文化的前进方向
C、代表中国最广大人民的根本利益 D、始终代表现代化的发展趋势
6、公民在行使监督权的过程中,正确的做法是( )
A、贴大字报           B、私自散发传单
C、向人大代表如实反映情况    D、夸大其危害性,以引起有关部门的重视
十六大报告指出:“发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。”据此回答第7—9题。
7、为了保证人民当家作主的政治权利,我国必须坚持和完善的根本政治制度是( )
A、多党合作和政治协商制度 B、人民民主专政
C、人民代表大会制度 D、民族区域自治制度
8、我市的两级人大换届选举工作有利于( )
①保障人民当家作主的权利 ②实施依法治国的方略 ③构建社会主义和谐社会 ④消除一切不公平现象
A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
9、“人民选我当代表,我当代表为人民。”这表明,在我国( )
①人民代表植根于人民,对人民负责 ②各级人民代表均由人民直接选举产生 ③人民是国家的主人,人民代表是人民公仆 ④人民代表是国家的主人,国家的一切权力属于人民代表
A、①② B、②③ C、③④ D、①③
10、2009年5月7日晚8点左右,年仅20岁富家子弟的胡斌驾驶三菱跑车在杭州繁华的街头与朋友“飙车”,将正在穿过斑马线回家的25岁青年谭卓当场撞死。这一事件不仅在现实社会中引起广泛讨论,而且在网络上也是掀起了轩然大波,网民纷纷对此事件发表自己的观点。网民的行为是( )
A、违背网络道德的行为 B、行使公民的建议权、监督权
C、是直接参与政府决策的行为 D、形式可取但不切实际
11、2009年3月27日,河北省高级人民法院二审裁定:三鹿集团原董事长田文华获以生产、销售伪劣产品罪被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金2468.7411万元的判决;对张志军以危险方法危害公共安全罪判处死刑、剥夺政治权利终身的判决;对耿金平以生产、销售有毒食品罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产的判决。
(1)备受关注的三鹿奶粉案,终于尘埃落定。此案的结局体现了我们思想品德课中的哪些观点 (至少三个)
(2)当我们中学生了解到类似三鹿奶粉现象时,可以通过哪些形式向有关部门反映
(3)三鹿奶粉侵犯了消费者的哪些权益?
(4)在反映三鹿奶粉等现象时我们应该注意些什么问题?
12、材料一:右边漫画《左右为难》。
材料二:据统计,中国是世界上软件盗版率最高的国家之一,盗版率达95%以上。如果我国盗版率减少10%,就能多创造13170个就业机会,额外增加税收7770万美元。如果中国的盗版率能减少到世界同步水平的话,就能多创造超过73000个就业机会和4.351亿美元的税收。
(1)遇到材料一的这种情况,你会选择:( )
A、买正版 B、买盗版
(2)说明你对上述选择的理由。
(2)你认为怎样才能减少盗版此类现象的发生?
第二单元 第二课 发展社会主义民主政治
一、坚持党的领导是根本保证 人民当家作主是本质要求
A、轻松过关:
1、坚持党的领导 人民当家作主 依法治国 坚持党的领导 人民当家作主 依法治国。
2、中国工人阶级 中国人民 中华民族。
3、中国先进生产力的发展要求 中国先进文化的前进方向 中国最广大人民的根本利益。
4、社会主义事业的领导核心。
5、村民自治 城市居民自治。
6、向人大代表反映情况,通过新闻媒体公开发表意见,给有关国家机关写信、打电话、发电子邮件,当面反映意见。
B、课时练习:
1、D 2、D 3、D 4、D 5、C 6、C 7、C 8、A 9、D 10、B
11、(1)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;②公民在法律面前一律平等;③我国法律是工人阶级领导的广大人民意志和利益的体现;④公平、正义是我们永恒的追求;⑤中国共产党具有坚定不移惩治腐败分子的坚强决心;⑥人民是国家的主人,人民的利益高于一切等等。(2)可以通过人大代表或者直接向全国人大常委会和地方人大常委会反映;可以采用书信、电子邮件、电话、走访等形式,向有关部门举报或反映;可以通过电视、广播、报刊等媒体进行监督等。(3)公平交易权、知悉真情权、安全保障权。(4)在反映问题时要实事求是,以事实为依据,如实反映情况,必要时出示证据和各种证明材料。投诉和举报时,不得捏造或者歪曲陷害,也不能采用贴大字报、聚众闹事等方法。
12、(1)A(最好)或者B。(2)根据上题的选择作出相应的回答即可。(3)政府部门要完善法制,依法打击制造和销售假冒伪劣产品;生产者要自觉遵守律法规,依法制造和销售产品;消费者要提高法制意识,拒绝购买假冒伪劣产品等。

展开更多......

收起↑

资源预览