第九课 第一课时 依法治国的基本要求知识梳理及课堂测试

资源下载
  1. 二一教育资源

第九课 第一课时 依法治国的基本要求知识梳理及课堂测试

资源简介

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
第九课 做个护法小使者
第一课时 依法治国的基本要求
知识互动【解读知识 夯实基础】
◆ 知识点 依法治国的基本要求
(1)依法治国的重要性
依法治国是党治理国家的基本方略,是实现国家长治久安的重要保证,是建设有中国特色社会主义的重要条件。
(2)依法治国的基本要求
依法治国的基本要求是:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。
①有法可依是依法治国的前提,法律建设必须从立法开始。
a.改革开放以来,我国立法工作取得了举世瞩目的巨大成就。
b.我国还会不断制定和完善法律。
②有法必依是法制建设的中心环节
a.概念:一切国家机关、政党、社会团体、企事业单位、武装力量和一切国家机关工作人员及公民,都必须严格依法办事,严格遵守法律,不得违背法律。
b.有法必依要求严格依法办事,严格遵守法律。
c.有法不依是藐视法律,是践踏法律,会造成不良影响甚至严重后果。
③执法必严是法制建设的关键
a.概念:要求执法机关和执法人员在执行法律时,必须严格、严肃,做到认真准确、不枉不纵。
b.要求:执法必严要求做到不徇私情;执法必严必须坚持不枉不纵,即不冤枉遵纪守法的人,也不姑息纵容违法犯罪行为。
④违法必究是完善法制建设的重要保障
a.概念:对一切违法行为都必须追究法律责任,任何人都没有超越法律的特权。
B.要求:执法机关和执法人员如果不履行法定职责,要承担相应的法律责任;任何组织、机关、部门、单位的行为若超越法律权限,必须承担法律责任;任何人,不管他官多大,地位多高,只要违法,同样要受到法律追究。
【分类示例 提升能力】
知识点1 主要通过选择和材料题等形式考查学生对依法治国重要性和基本要求的理解和掌握情况。
●例1.下列选项符合依法治国方略要求的是( )
①十届人大常委会五年立法规划中,共有76件立法项目
②我国个人所得税法修改之前,专门召开了有各界群众代表参加的立法听证会
③执法机关依法查封了因生产假药而致人死亡的某制药有限公司
④为了加快建设社会主义新农村的步伐,某村委会向每户村民收取100元村容建设费
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
【解析】依法治国的基本要求是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。依法治国需要公民的积极参与。据此,选择①②③.第④项属乱收费行为,不符合依法治国的要求,据此也可排除B、C、D,故选A。
【答案】A
●例2.在学完“人民当家作主的法治国家”一框内容后,几个同学就有关“依法治国”的问题展开了热烈讨论。在下列观点中,你认为正确的是( )
①建设法治国家,就要将国家和社会生活的各个方面纳入依法治理的轨道
②实行依法治国,就要有法可依、有法必依、执法必严、违法必究
③生活在法治国家,人人都要学法、懂法、守法、用法
④依法治国是大人的事,与我们中学生无关
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
【解析】法律伴随我们一生,时刻与我们相伴。依法治国不仅是大人的事,也与中学生密切相关。排除④,其他的都是正确的,故选A。
【答案】A
【随堂练习 及时矫正】
1.依法打击破坏矿产资源的违法行为,是依法治国的具体表现。实行依法治国要求( )
①政府依法行政 ②公民自觉守法用法 ③树立《宪法》的最高权威 ④把思想道德建设作为各项工作的中心
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②④
【解析】政府部门能否依法办事,司法部门能否公正司法,老百姓能否自觉守法,直接关系到依法治国方略的落实。依法治国的核心是以宪治国。所以依法治国要树立《宪法》的最高权威。思想道德建设不是我们的工作中心。
【答案】A
2. 十届全国人大常委会十一次会议通过了修订后的《传染病防治法》《公司法》《证券法》《野生动物保护法》《渔业法》《土地管理法》等10部法律。我们国家历来高度重视和加强立法工作,因为( )
A.我国的立法权不需要进行监督
B.建立健全法律体系是社会主义法制建设的重要保障
C.做好立法工作就能避免违法犯罪行为的产生
D.有法可依是建立和健全社会主义法制的前提和先决
【解析】加强法制建设要求国家高度重视和加强立法工作,制订完备的法律,使人们在社会生活的各个方面都有章可循、有法可依。
【答案】D
【课后操作 迁移升华】
一 、选择题
1.十届全国人大五次会议在北京召开。会议审议通过了《物权法》和《企业所得税法》等重要法律。这两部法律的颁布,体现了( )
①我国实行依法治国方略
②人民代表大会是我国的根本政治制度
③全国人大享有任免权
④全国人大享有立法权
A.①④ B. ②③
C.①③ D. ②④
【解析】加强立法工作,制订完备的法律,使人们在社会生活的各个方面都有章可循、有法可依,是依法治国的先决条件。
【答案】A
2.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代社会的重要标志,也与人们的日常生活息息相关。法律在公民生活中的作用主要体现在( )
①我们是未成年人,法律与我们无关 ②法律规范人们的行为 ③公民的生活离不开法律 ④法律维护公民的合法权利
A.①②④ B.①③④
C.①②③ D.②③④
【解析】此题考察了对法律的基本认识。
【答案】D
3.我国实行依法治国,美国也实行依法治国。下列选项中,反映两者区别的是,我国的依法治国( )
①是党领导人民治理国家 ②保证国家各项工作都依法进行 ③所依据的“法”是工人阶级及其领导下的广大人民意志和利益的体现 ④要求国家公职人员必须依法行政
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
【解析】美国是资本主义国家,制定的法律代表的不是广大工人阶级的根本利益,治理国家的主体不是广大人民群众。
【答案】B
4.近年来,我国有近千名县处级以上贪官被判刑,2736名县处级以上干部被立案侦查。这( )
①充分显示了党和国家反腐败的坚强决心,标志着党风廉政建设和反腐败斗争不断深入 ②充分体现了我国坚持依法治国的基本方略,充分表明我国公民在法律面前人人平等,任何组织和个人都不能例外 ③维护了社会公平正义,有利于和谐社会的早日建成 ④体现了社会主义法制的基本要求
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
【解析】健全法制建设就 要求对一切违法犯罪行为都要依法追究法律责任,并予以制裁。任何组和个人都不能例外。
【答案】D
5.党的十六届六中全会指出,构建社会主义和谐社会的目标和主要任务之一是:社会主义民主法制建设更加完善,依法治国的方略得到全面落实。为此必须做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。据此回答:
(1)下列选项属于法制建没的中心环节的是( )
A.有法可依 B.有法必依
C.执法必严 D.违法必究
【答案】B
(2)依法治国的核心是依宪治国,要求我们要树立宪法意识。为此我们应该( )
①认真学习宪法 ②积极宣传宪法
③自党遵守宪法 ④把宪法作为工作得失的根本判断标准
A.①②③ B.①②④
C.①②③④ D.②③④
【解析】健全法制建设,国家必须做到:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,其中有法必依是中心环节。工作得失的根本判断标准应该是“三个有利于的标准”。
【答案】A
6.(2007年绵阳中考题)“国无法不治,民无法不立”这句话表明( )
A.有法可依是依法治国的前提
B.执法必严是依法治国的前提
C.依法行政是依法治国的前提
D.司法公正是依法治国的前提
【解析】有了法,才能谈到国家法律和制度的完善;有了法,才能谈到依法办事和守法。
【答案】A
7.无数事实说明,法令行则国治国兴,法令弛则国乱国衰,维护国家长治久安,最有效、最靠的住的办法是( )
A.实行专制统治 B.实行法治
C.实行人治 D.实行群治
【解析】实行依法治国是维护国家长治久安最有效、最根本的办法,也是最重要、最可靠的保障。国家运用法律维护社会秩序、保持社会稳定是人民的最高利益,是我国各项事业顺利发展的前提。
【答案】B
二 、非选择题
1. 辨析题:依法治国的核心是依法行政。
【解析】依法行政是依法治国的重要环节,只有各级政府依法行政才能保障宪法和法律的有效实施,而依法治国的核心是依宪治国,因为宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,所以说依法治国的核心是依法行政是不正确的。
【答案】此观点不完全正确。各级政府依法行政是依法治国的重要环节,是依法治国基本方略顺利实施、建设社会主义法治国家的宏伟目标顺利实现的重要保障,但依法行政不是依法治国的核心。依法治国的核心是依宪治国,宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是普通法律的立法依据。
2.材料一:2003年初,我国部分地区遭受了“非典”疫情的袭击,为了更好地防止“非典”,国务院把非典型性肺炎列入我国法定的传染病,并依照《中华人民共和国传染病防治法》和相关法律制度,制定了《突发公共卫生事件应急条例》,于2003年5月12日颁布实施。某市人大2003年5月通过了《城市市容和环境卫生管理条例》。该市城市管理部门根据条例的有关规定对随地吐痰者处以50元以内的罚款。
材料二: 9月29日,中共中央总书记胡锦涛在中共中央政治局第八次集体学习时,强调要全面贯彻依法治国的基本方略,推进社会主义政治文明建设。
阅读材料,回答下列问题:
(1)材料一说明法制在国家、社会管理中起什么作用 实施依法治国有什么重要意义
(2)请你结合所学知识提几条有利于依法治国的建议。
【解析】依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法治国是进一步发展社会主义民主政治的基本要求,是发展社会主义市场经济的客观需要,是建设中国特色社会主义文化的重要条件,也是实现国家长治久安的重要保障。
【答案】:(1)材料一的事实说明,法治在国家、社会治理中具有重要的作用。只有加强立法,把“非典”防治、市容管理纳入法制化轨道,才能做到有法可依、违法必究,切实保障人民身心健康,维护社会的稳定。
实施依法治国是进一步发展社会主义民主政治的基本要求,是发展社会主义市场经济的客观需要,是建设中国特色社会主义文化的重要条件,也是实现国家长治久安的重要保障。实施依法治国具有伟大而深远的意义。
(2) 有利于依法治国的建议:
建立完备的法律体系,使各方面的工作有法可依;
建立一支高素质的执法队伍;建立健全民主监督制度;
对全民进行普法教育,提高全民的法律意识和法制观念;
增强青少年的法制观念,要求青少年认真学习法律知识,提高法律意识,自觉遵纪守法,积极同违法犯罪行为作斗争。
认真阅读下面材料,谈谈自己的体会.
玻璃门无警示撞伤人要赔偿
很多家庭、商场、酒店等都喜欢选择用玻璃做门窗,玻璃质地透明亮堂,使室内的光线显得格外充足。然而,正因为玻璃的透明性,被人撞倒并伤人的事件时有发生。黄先生在餐厅吃饭,右手就撞到了玻璃墙上,造成手背
肌腱断裂、第一掌骨基底部骨折。餐厅该负责吗?
黄某与朋友到芳村区一家餐厅就餐。吃饭过程中,由于餐厅嘈杂,黄某要到餐厅门口接听电话。当他走在餐厅通道时,由于设置在餐厅内的玻璃墙没有警示标志,黄某的右手撞在玻璃墙上,并将玻璃墙碰倒,黄某右手
当即被倒下的玻璃墙割伤,流血不止。
  餐厅负责人随即送他到芳村区医院治疗。黄某住院治疗29天。黄某经中山大学中山医学院法医鉴定中心鉴定,其损伤参照《道路交通事故受伤人员伤残评定》标准,属未达伤残;参照《职工工伤与职业病致残程度鉴定》标准,属十级伤残。
  黄某住院期间,餐厅负责人钟某支付了近9000元。黄某追讨余下的费用,却一直找不到钟某。于是将钟某告上芳村区法院。
  黄某认为,自己到被告处吃饭,形成了消费者与经营者的关系,被告有义务提供符合安全的场所,但因被告设置的透明玻璃墙,致使黄某难以发觉,被告存在重大过错。黄某由此造成的伤害损失应完全由被告承担。为此现依据《消费者权益保护法》第7条、《民法通则》第106条等规定,特向法院提起诉讼,请求判令被告赔偿原告医疗费、误工费、伙食费、残疾生活补助费、鉴定费等近3万元。
  玻璃无色应警示
  法院受理后,公开开庭进行了审理。由于被告下落不明,经法院公告送达后,未到庭应诉。此案现已审理终结。
  法院首先认定,餐厅是被告钟某个人开办的个体企业,依照法律规定,本案中的有关民事责任,应由被告钟某承担。法院认为,经营者有义务为消费者提供一个安全的消费场所,对有危险因素的地方,应当设置警示标志。玻璃是一种透明、易破裂的物体,当其破裂后,其锋利的破口足以危及他人的人身。因而,经营者在经营场所如用无色的玻璃设置装饰时,应当作警示,且应尽量使用足够厚度的玻璃,以防人们撞上玻璃墙而受伤。如经营者未尽上述注意义务,造成消费者人身损害,其应负责赔偿。
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览