第十一课 第一课时 当今世界的主旋律知识梳理及课堂测试

资源下载
  1. 二一教育资源

第十一课 第一课时 当今世界的主旋律知识梳理及课堂测试

资源简介

第十一课 机遇与挑战
第一课时
当今世界的主旋律
第十一课 机遇与挑战
第一课时 当今世界的主旋律
知识互动【解读知识 夯实基础】
◆ 知识点1 当今世界发生的三大变化
(1)新的科技革命促进世界经济快速增长
当今科技进步的主要内容:信息技术、生物技术、能源技术、纳米技术,对世界经济产生较大影响。
(2)经济全球化的趋势更加明显
当代世界经济的主要特征是经济全球化,具体表现为:①生产国际化;②贸易自由化;③金融全球化;④跨国公司不断发展。
(3)国际政治格局向多极化方向发展
际政治格局向多极化方向发展对世界和平与稳定的影响:①有利于世界多种力量的相互依存和相互制约;②有助于扼制霸权主义;③有利于推动国际关系的民主化。
◆ 知识点2 当今世界的两大主题——和平与发展
(1)和平与发展的关系
和平与发展相辅相成,世界和平是各国共同发展的前提,各国的共同发展,特别是发展中国家的发展是维护世界和平的重要基础。
(2)影响世界和平和发展的因素
主要有:人口问题、资源问题、环境问题、国际和地区安全问题、霸权主义、贫困问题等等。
(3)当今世界发展的不平衡性
①表现
当今世界发展的不平衡性主要表现在南北差距不断扩大,即富国越来越富,穷国越来穷。
②影响
当今世界发展不平衡的影响是:加强发展中国家与发达国家的矛盾;影响国家、地区的稳定,给世界带不新的不稳定因素。
③解决措施
采取有效措施解决世界发展不平衡的现状:大力推动发展中国家加快发展;减免发展中国家的债务,帮助发展中国家摆脱贫困;发达国家落实联合国《千年宣言》的目标要求;各国在经济贸易中坚持平等、公平、互利的原则。
【分类示例 提升能力】
对于知识点1,多以材料题和选择题的形式,考查学生对当今世界变化的认识。
●例1 (不定项)当今世界的变化主要有哪些( )
A.新的科技革命促进世界经济快速增长
B.经济全球化的趋势更加明显
C.国际政治格局向多极化方向发展
D.当今世界发展的不平衡
【解析】当今世界的发生了三大变化,ABC选项说法正确。
【答案】ABC
对于知识点2,以材料题和选择题的形式,考查学生对当今世界主题---和平与发展的认识和理解。
●例2 2010年3月17日,在美国发动伊拉克战争七周年之际,美国、西班牙、匈牙利、希腊等多国的民众纷纷走上街头,举行大规模的反对伊拉克战争示威活动,要求外国军队从伊拉克撤离。这说明 ( )
A.和平是不可阻挡的时代潮流
B.战争可以解决国际问题
C.世界已走向多极化
D.和平与发展是当今时代的主旋律
【解析】本题是一道时政材料题,美国、西班牙、匈牙利、希腊等多国的民众纷纷走上街头,举行大规模的反对伊拉克战争示威活动,要求外国军队从伊拉克撤离。这说明和平与发展是当今时代的主旋律。
【答案】D
【随堂练习 及时矫正】
1.国务院总理温家宝在日本国会发表主题为“为了友谊与合作”的演讲。该演讲的主题体现了 ( )
A.世界仍不安宁
B.我国和日本之间不存在任何政治问题
C.霸权主义影响世界和平
D.和平与发展是当今时代的主题
【解析】“为了友谊与合作”的主题体现了和平与发展是当今时代的主题, 故选D
【答案】D
2.(不定项)当今世界的科技进步主要包括( )
A.信息技术 B.生物技术
C.能源技术 D.纳米技术
【解析】当今科技进步的主要内容:信息技术、生物技术、能源技术、纳米技术,故全选。
【答案】ABCD
【课后操作 迁移升华】
一、选择题
1.自2007年5月,朝韩列车首次通过“三八”线。这体现了当今时代的主流是( )
A.战争与革命 B.反对恐怖主义
C.要和平、求合作、促发展 D、地区安全问题
【解析】社朝韩列车首次通过“三八”线。这体现了当今时代的主流是:要和平、求合作、促发展, 故选C。
【答案】C
2.当代国际关系中的发展问题,也称南北问题。造成“南北问题”的原因是( )
①历史上西方殖民者对亚非拉广大地区的殖民侵略 ②发展中国家的外债多 ③不公正的政治经济秩序没有改变 ④大多数发展中国家位于南半球,自然环境查,资源匮乏
A.①②③ B. ①②④
C.②③④ D.①③④
【解析】本题主要考查世界发展的不平衡,第4句“大多数发展中国家位于南半球,自然环境查,资源匮乏”是错误的,所以应选A.
【答案】A
3.近年来,我国与俄罗斯等国互办“国家年”,与许多欧美国家还举办了多种文化交流活动。这一材料说明文化交流有利于( )
①增进各国间的相互了解 ②增进各国人民的友谊 ③促进世界的和谐发展
A.①②③ B.①③
C.②③ D. ①②
【解析】我国与俄罗斯等国互办“国家年”,说明文化交流的好处,① ② ③表述均是正确的。故选A项。
【答案】A
4.博鳌亚洲论坛医药大会在历史文化名城泰州隆重开幕。本次大会吸引了许多国家的卫生机构、国外知名大型投资公司和风险投资公司、国际医药前50强企业、国内医药200强企业及众多传媒机构参加。这主要表明了( )
A.经济的全球化趋势
B.政治的多极化趋势
C.文化的多元化趋势
D.中国是一个发达国家
【解析】 这主要说明了经济全球化趋势,故选A项。
【答案】A
5.“中国海尔公司在美国、意大利、摩洛哥等地建立了13家工厂,在全球大部分地区实现了设计、生产和销售的本地化……”这一现象反映了( )
A.政治多极化趋势
B.区域经济集团化趋势
C.经济全球化趋势
D.地区经济一体化趋势
【解析】这一现象反映了政治多极化趋势。 故本题正确答案为C项。
【答案】C
6.20世纪末全世界的跨国公司有六万多家,它们创造了世界国民生产总值的40%,贸易额的60%,对外投资的90%。这表明当今世界经济发展的总趋势是( )
A.单极化   B.区域化    
C.全球化 D.多极化
【解析】表明当今世界经济发展的总趋势是全球化。故选C项。
【答案】C
7. 一次,美国前国务卿奥尔布赖特与我国外长李肇星在联合国大厅不期而遇。奥尔布赖特突然发问:“请问李先生,你们中国的外交政策到底是什么?你能不能用最简短的语言给我一个描述?字要用得越少越好。”李肇星一笑,反问:“那么,您先说,您能不能用最短的语言来描述一下美国这样一个伟大国家的外交政策?您用的词也要越少越好。”奥尔布赖特说:“美国的外交政策就是两个词:Leadship and Partnerhip(领导和伙伴)。美国的外交政策就是领导和伙伴这两个词,充分说明了当今世界( )
A.霸权主义和强权政治依然存在
B.世界格局多极化
C.全球的贫富分化日益加剧
D.出现经济全球化的趋势
【解析】材料充分说明了美国的霸权主义和强权政治,故选A项。
【答案】A
8.对当今世界发展的不平衡性认识正确的是( )
①主要表现在南北差距不断扩大,即富国越来越富,穷国越来穷。
②当今世界发展不平衡的影响是加强了发展中国家与发达国家的矛盾;影响国家、地区的稳定,给世界带不新的不稳定因素。
③采取有效措施有大力推动发展中国家加快发展;减免发展中国家的债务,帮助发展中国家摆脱贫困;发达国家落实联合国《千年宣言》的目标要求;各国在经济贸易中坚持平等、公平、互利的原则;
④只有在国际经济新秩序下大力发展经济,才有可能改变不平衡现状。
A.①②③ B. ①②④
C.②③④ D.①②③④
【解析】①②③④都从不同方面正确认识了当今世界发展的不平衡性,故选D
【答案】D
二、非选择题
1.在联合国成立60周年首脑会议上,国际社会普遍认为反恐是世界各国面临的共同任务,呼吁各国加强国际合作以应对恐怖主义威胁的挑战c在这次会议上,胡锦涛说,中国将进一步扩大对重债权国和最不发达国家的援助规模。还提出了消灭贫周是根绝恐怖主义一个重要途径的观点,为反恐提供了新思路。
阅读材料回答问题:
(1)上述材料反映当今时代的主题是什么
(2)为消灭贫困,你认为国际社会应做哪些方面努力 (至少三个方面)
【解析】这是一道材料题,通过联合国成立60周年首脑会议上,国际社会普遍认为反恐是世界各国面临的共同任务,以及胡锦涛主席的观点,可以概括出当今时代的主题,但是不可离开教材的基本观点去做分析。
【答案】(1)和平与发展
(2)建立公正合理的国际政治经济新秩序,增加对发展中国家的援助,加强各国之间的合作与交流等。
2.
材料一:2003年美国经济增长有90%以上来自科技贡献,日本则达到87%,欧盟达82%,而发展中国家不到30%。
材料二:总投资超过20多亿元的高科技项目虹歌PDP在绵阳启动。这将促进成德绵经济区,以及四川经济的发展,大幅提高长虹在未来高清电视领域的核心竞争力,打破日、韩等国对PDP屏的垄断格局,提升中国电视行业的全球竞争力。该项目计划明年8月大批量生产,抢在奥运会之前使产品大量走上市场,从而实现国人“中国屏看奥运会”的梦想。
阅读上述材料,结合教材有关知识回答下列问题。
(1)材料一给我们什么启示?
(2)结合材料一和材料二,说明当代国际竞争的实质是什么?
(3)结合材料一和材料二,谈谈科学技术的重大作用。
【解析】这是一道材料题,首先要认真阅读材料,概括中心,得出启示,然后结合材料回答后两问。要正确运用所学知识分析说明理由,不可离开教材的基本观点去做分析。
【答案】(1)科学技术是第一生产力,(我国是)发展中国家科技不发达,制约了经济增长。
(2)当代国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的竞争。
(3)①科学技术特别是高新技术发展对一个国家的经济发展有巨大促进作用。②科学技术有利于提高参与国际竞争的能力。③提高人民生活质量和生活水平。
认真阅读下面材料,谈谈你的体会
世界贫富差距日益拉大
据世界银行发表的《2000—2002年世界发展报告》提供的数字,1999年,低收入人口为24.17亿,占世界人口的40.5%,国民生产总值(GNP)987.6亿美元,仅占世界GNP的3.4%;高收入人口 8.91亿,占世界人口的 14.9%,而 GNP达 22921.3亿美元,占世界GNP的78.4%。按人均收入比较,占世界人口20%的富人和20%的穷人相比,1965年前者为后者的30倍,1990年扩大到60倍,到20世纪末已扩大到70多倍。联合国开发计划署1998年的报告指出,占世界人口20%的富人消费全球货物和服务的86%、能源的58%、纸张的84%、电话的74%和汽车的87%以及肉和鱼的45%,而占世界人口 20%的穷人仅消费全球货物和服务的1.3%、肉和鱼的5%。
美国微软公司董事长比尔·盖茨1998年拥有净资产达510亿美元,相当于1997年乌克兰5000万人口 GNP的524亿美元。盖茨、沃尔顿家族、巴尔特和艾伦四大富翁的财产净值达1530亿美元,相当于1997年巴基斯坦和菲律宾两国2.1亿人口 GNP的1565亿美元,而世界10大巨富拥有的资产相当于所有不发达国家国民收入的1.5倍。现在全球有26亿人缺乏最基本的卫生设施,20亿人无法喝到合乎标准的饮用水,有20%的儿童受教育时间不足五年。
进入21世纪,发展中国家与发达国家之间的经贸关系仍是不平等的,初级产品与制成品价格的“剪刀差”是这种落差的主要表现。消费咖啡最多的是西方国家,咖啡价格下跌受益的是西方国家,受害的则是非洲、拉美生产国。从1950年到1970年,咖啡的实际价格下跌了29.7%,而一辆拖拉机的价格则上涨了一倍以上。据联合国公布的数字,亚、非、拉美发展中国家出口的初级产品价格,1971年比1950年下降了4%,而发达国家出口的工业制成品价格,同比上涨了44%。由于制成品和初级产品价格“剪刀差”不断扩大,从1960年到1972年,发展中国家损失了1034.94亿美元。到1998年,世界初级产品价格仍比80年代末低15.3%,而工业制成品价格则上升了5.5%。 (刊摘)
PAGE

展开更多......

收起↑

资源预览