第十三课 第二课时 艰苦奋斗 实现理想知识梳理及课堂测试

资源下载
  1. 二一教育资源

第十三课 第二课时 艰苦奋斗 实现理想知识梳理及课堂测试

资源简介

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
第十三课 神圣的使命
第二课时 艰苦奋斗 实现理想
知识互动【解读知识 夯实基础】
◆ 知识点 1人类社会的一切文明成果,无一不是艰苦奋斗的结晶
(1)艰苦奋斗是中华民族的传统美德和民族精神的重要内容。
(2)艰苦奋斗精神在改革开放和社会主义现代化建设时期不断得到发扬光大。
(3)当代艰苦奋斗的内涵:
①生活作风:艰苦朴素、勤俭节约
②精神面貌:自强不息、与时俱进、开拓创新
◆ 知识点2 继承和发扬艰苦奋斗的精神
(1)新时期继承和发扬艰苦奋斗精神的途径和方法
新时期继承和发扬艰苦奋斗精神,应该与时俱进,开拓创新,在培养吃苦耐劳,勤俭节约美德的同时,注重培养创新精神和创新能力。
(2)中学生怎样发扬艰苦奋斗精神?
青年学生发扬艰苦奋斗的精神,就要敢于创新,善于创新,把创新的热情与科学的求实态度集合起来,努力做到有所发现,有所创造,有所建树。
【分类示例 提升能力】
对于知识点1,多以选择题的形式考察学生艰苦奋斗精神、及当代艰苦奋斗精神内涵的认识和理解。
● 例1下列关于艰苦奋斗精神的说法错误的是( )
A.艰苦奋斗是中华民族的传统美德
B.艰苦奋斗是中华民族精神的重要内容
C.在改革开放和社会主义现代化建设时期,艰苦奋斗的精神应该不断得到发扬光大
D.我们人们的生活水平已经达到小康了,因此,没必要再坚持艰苦奋斗的精神了
【解析】本题主要考查学生对艰苦奋斗精神的正确理解。艰苦奋斗是我国的传统美德,在改革开放和社会主义建设新时期,仍需要发扬光大。而D的说法是错误的。故本题正确答案应为D项。
【答案】D
对于知识点2,多以选择题或材料分析题、辨析题的形式考察学生对继承和发扬艰苦奋斗精神的途径和方法的认识和理解。
● 例2某校九年级学生小浩,学习成绩较好,家庭条件优越,花钱也总是大手大脚。一天,爸爸和妈妈劝他要注意节俭时,他却认为“现在都已经达到小康生活水平了,艰苦奋斗已经过时了”。
【解析】 本题以学生生活中对艰苦奋斗的错误看法为切入点,贴近学生实际,具有较强的现实性,是对学生进行思想教育的好方法。要求学生准确理解书本上的观点,有较强的思辨能力,答题时不能偏离艰苦奋斗这一知识点。
解答辨析题要遵循“一辨二析三结”的原则:大体上分为三步:第一步,辨——辨别正误,这是正确解答的关键所在。首先要认真审题,弄清题意,准确判断,明确指出题目中的观点正确与否,不能似是而非,含混不清。第二步,析——分析事理,这是解题的重点所在。要联系所学的基本观点和原理分析论证该观点为什么正确或错误。第三步,结——总结评价,这是解题的终结。
【答案】 小浩的观点不正确。艰苦奋斗精神必须永远发扬。这是因为:(1)我国人民的生活水平虽然总体上达到了小康水平,但是我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。(2)艰苦奋斗集中表现为创业精神。艰苦奋斗的创业精神作为一种积极、健康的生活态度,一种思想境界,无论在什么时代,都被视为成就事业所不可缺少的精神力量和一种崇高的美德,在任何时候都不会过时。在新的时期,为了加快全面建设小康社会的进程,实现社会主义现代化,青少年更要大力倡导和发扬艰苦奋斗的创业精神。
【随堂练习 及时矫正】
1.下列诗句中,启发人们要发扬艰苦奋斗精神的是( )
A.红军不怕远征难,万水千山只等闲
B.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
D.同是天涯沦落人,相逢何必曾相识
【解析】解答此题,关键要理解诗句的含义,A句体现的是艰苦奋斗,不怕艰险的精神;B句体现的是矢志不渝、精忠报国的思想;C句体现的是奉献的精神;D句体现的是友情,所以选择A。
【答案】A
2.“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”孟子的这一劝导告诉我们,理想的实现必须通过( )
A. 修炼精神 B.锻炼身体
C. 艰苦奋斗 D.寻找机会
【解析】本题引用孟子的名言,主要考查的是实现理想需要艰苦奋斗的精神的知识。
【答案】C
【课后操作 迁移升华】
一、选择题
1.20世纪60年代,中国便提出了自己的载人航天计划,经过几十年的努力,梦想终于成为现实。这表明( )
A.理想的实现需要艰苦奋斗
B.科学技术是第一生产力
C.我国仍处于社会主义初级阶段
D.我国始终坚持以经济建设为中心
【解析】仔细分析题干,不难看出其意思是要实现梦想,就需要付出努力,艰苦奋斗。故本题答案为A项。
【答案】A
2. 理想可以有很多,但通向理想的道路却只有一条,即( )
A.依靠他人的帮助
B.对理想充满向往
C.不断调整我们的理想,以缩短理想和现实之间的
D.脚踏实地,全力以赴,艰苦奋斗
【解析】本题考查实现理想的途径。理想可以很多,但通向理想的道路却只有一条:脚踏实地,全力以赴,艰苦奋斗。
【答案】D
3. 60年代的“铁人”王进喜说:“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田。”90年代科技战线上的“铁人”王启民说:“宁肯把心血熬干,也要保持油田稳产高产。”两代“铁人”的艰苦创业精神告诉我们(A)
①时代不同,艰苦奋斗精神不能丢
②两代“铁人”都发扬了艰苦创业的精神
③时代不同,艰苦创业的内容不同
④60年代的“铁人”精神过时了
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
【解析】王进喜和王启民两代“铁人”精神有共通之处,都是发扬艰苦奋斗的创业精神,所以不能说60年代的“铁人”精神过时了。据此排除B、C、D。
【答案】 A
4. 理想的实现要靠艰苦奋斗。下列各句能体现艰苦奋斗精神的是( )
①千里之行,始于足下
②不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香
③三人行,必有我师焉
④书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
A.②④ B.①③
C.①② D ②③
【解析】选项①主要讲做事情要打好基础,选项③主要讲要虚心好学,这样①、③不符合题意,被排除。选项②、④中的诗句都能反映出中华民族具有艰苦奋斗的传统美德。
【答案】A
5.“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”对这一古训理解错误的是 ( )
A. 艰苦奋斗、勤俭节约的精神是民族兴旺发达的法宝
B.艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德
C.没有艰苦奋斗就没有我们事业的成功和美好的未来
D.艰苦奋斗、勤俭节约是我们党的工作中心
【解析】本题主要考查学生对艰苦奋斗精神的正确理解,ABC的说法都是正确的,只有D的说法是错误的,我们工作的中心应该是发展社会生产力。
【答案】D
6.中学生要弘扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的航天精神,就要( )
①培养创新精神和增强创新能力 ②人人献身航天事业,争做航天英雄 ③立志成才,担负起振兴中华的崇高历史使命 ④大力倡导和发扬艰苦奋斗精神 
A.①②③     B. ①②④     
C.①③④    D. ②③④
【解析】本题可以采用排除法解答。其中②的说法是错误的,因为人人都献身航天事业是不切实际的,也是不可能的,因此应予以排除。故本题答案为C项。
【答案】C
7.艰苦奋斗是中华民族的传统美德。下列故事不能较好地体现这一主题的是( )
A.卧薪尝胆 B.负荆请罪
C.悬梁刺股 D.凿壁偷光
【解析】本题采用古代成语故事考查学生对艰苦奋斗精神的理解,因此,解答本题的关键是搞清每一个成语的意思。其中B项没有包含艰苦奋斗的美德,故本题正确答案为B。
【答案】B
8.“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”孟子的这一劝导告诉我们,理想的实现必须通过( )
A.艰苦奋斗 B.锻炼身体
C.修炼精神 D.寻找机会
【解析】本题通过孟子的话来考查学生对实现理想的认识。理想与现实之间有一定的差距,因此,要实现理想还需要艰苦奋斗。
【答案】A
二、非选择题
1.中学生小聪平时花钱大手大脚,当爸爸妈妈劝他注意节俭时,他说:“现在,大家的生活都已经小康水平了,还讲什么艰苦奋斗?”请对小聪的观点加以辨析。
【解析】这是一道判断分析题,该题考查对发扬艰苦奋斗精神的理解是否准确、透彻。在答题时,一要认真审题,仔细推敲试题观点并做出正确判断。二要正确运用所学知识分析说明理由,不可离开教材的基本观点去做分析。
【答案】小聪的说法是错误的。(1)我国人民的生活虽然总体上达到了小康水平,但我国现在达到的小康还是低水平、不全面的、发展很不平衡的小康,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。(2)伟大的创业实践,需要伟大的创业精神。艰苦奋斗集中表现为创业精神。人类社会的发展史,就是人类艰苦奋斗的创业史。艰苦创业的精神,作为一种积极、健康的生活态度,一种思想境界,无论什么时代,都被人们视为成就事业所必不可少的精神力量和崇高美德。(3)在新时期,全面建设小康社会,实现社会现代化,更需要大力倡导和发扬艰苦创业精神。⑷艰苦奋斗的创业精神作为中华民族的传统美德、民族精神的重要内容,青少年必须将其发扬光大。
2.学习了理想的相关知识,华阳中学初三一班,召开了一次关于理想的主体班会,以下是其中三名同学的讨论,请你帮助下面三名同学分析:
A:认为自己长得漂亮,很想成为一名歌星。虽然多次参加歌唱比赛都失败了,但是她还是对自己很有信心,始终相信终有一天会被伯乐看中。
B:虽然身材矮小,但很灵活,在学校打篮球小有名气,觉得自己迟早会成为一名篮球运动员的。
C:学习成绩优异,喜欢绘画,希望有一天到国外学习绘画艺术,但他的家境并不富裕,这是他面临的最大实际困难。
【解析】本题以目前社会上存在的一些对实现理想途径的不正确认识,来考查学生对实现理想的正确途径的认识,以此引导学生为实现自己的理想而奋斗。
【答案】(1)我认为这三名同学的理想要成为现实都有难度。因为外在环境和自身条件的局限,他们三人的理想与现实之问的差距太大。外表漂亮不是成为歌星的必然条件;打篮球确实对身高有严格的要求,除了极特殊的情况;出国留学需要有一定的经济条件。因而这三名同学的理想要想实现很难,要想成为现实,要付出超常的艰辛努力。
(2)这三名同学要想实现理想,就必须做到:①需要对自己的人生作出规划。一步一个脚印地付出努力,理想就不会仅仅是我们的美好愿望。②具体理想是发展变化的,需要对理想进行适当调整。有时我们要根据自己的能力、兴趣等实际情况,对自己的理想适当进行调整,以缩短理想与现实之间的距离,推动理想的实现。③通向理想的道路是脚踏实地、全力以赴。同时需要不断增强自身能力,提高自身素质;还需要不屈不挠、坚持不懈。
认真阅读下面材料,谈谈你的体会
理想的阶梯,属于刻苦勤奋的人
马克思为实现解放全人类的崇高理想奋斗一生。他积极投身于火热的工人运动,研读无数种著作,学会了欧洲好几个国家的语言。他不断在图书馆钻研,数十年如一日,座位下的地面竟然磨掉一层。
化学家诺贝尔为减轻工地上挖土工人的繁重劳动,决心发明炸药。废寝忘食,四年里做了几百次试验。最后一次试验时,他聚精会神地盯着燃延的导火线。一声巨响,在旁的人们惊叫:“诺贝尔完了!”诺贝尔却从浓烟中跳出来,面孔乌黑身上还带着血,兴奋地狂呼:“成功了!”那些杰出的人物正是被一种崇高的目标所鼓舞,才产生了惊人的毅力与忘我的精神。是理想的浪涛激励着他们去刻苦奋斗。
理想的阶梯,属于珍惜时间的人。富兰克林有句名言:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”许多科学家、文艺家都是同时间赛跑的能手。
爱迪生一生有1000多项发明。这无数次试验的时间从哪里来?就是从常常连续工作两天三天的极度紧张中挤出来的。
鲁迅以“时间就是生命”的格言律己,从事无产阶级文学艺术事业30年,视时间如生命,笔耕不辍。
巴尔扎克用如痴如狂的拼劲,每天奋笔疾书十六七个小时,即使累得手臂疼痛,双眼流泪,也不肯浪费一刻时间。他一生留下为人民深深喜爱的巨著《人间喜剧》,共94部小说。
这些血汗的结晶不正是时间与生命的光辉记录吗?
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源预览