第3单元 在合作中发展 导学案

资源下载
  1. 二一教育资源

第3单元 在合作中发展 导学案

资源简介

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
八年级政治单元质量检测题(三)
一、单项选择题(每小题2分,共40分)(选出下列各题中最符合题意的答案,将其序号填入表格内)
1、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”这是因为
A、一个人的知识和才能是有限的 B、真正的英雄好汉是没有的
C、只有帮助别人才能得到别人帮助 D、英雄好汉自然会有人来帮忙
2、“众人拾柴火焰高”,这说明
A、生活中处处有合作 B、合作就是力量 C、合作是时代的要求 D、人越多越好
3、一辆摩托车从开发到投放市场,需要经过产品设计、零部件生产、产品组装、产品检测、产品包装等若干道工序和环节,需要各工序中的生产工人密切协作。这说明
A、社会生产中存在着分工协作的关系 B、摩托车生产程序复杂,质量很难得到保证 C、保护知识产权的程序很严密 D、合作无处不在,无时不有
4、21世纪的成功者应当是
①全面发展的人 ②富有开拓精神的人 ③具备所有知识和一切能力的人 ④善于与他人合作的人 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④
5、古人说:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”这句话告诉我们
①学生的主要任务是交友而不是学习 ②学会合作,能增长我们的才干,丰富我们的见闻 ③交友比学习更重要 ④同学之间的合作学习有利于自我完善和发展
A、①②③ B、②③④ C、③④ D、②④
6、下列属于不正当竞争的是
A、某企业通过强化管理提高竞争力 B、在体育比赛中,悄悄地给裁判送礼
C、小明刻苦学习,被评为优秀学生 D、A厂开发新产品,扩大了产品的市场占有额
7、在竞争中“比翼双飞”,甚至“百花争艳”,这是
A、落后过时的竞争观 B、竞争最理想的结果
C、骗人的,竞争就是优胜劣汰 D、理想化的竞争,现实生活中是不会出现的
8、对竞争,下列认识正确的有
①没有竞争就没有生机和活力 ②竞争能激励人们不断进取,奋力向前
③竞争会带给人一定的心理压力 ④竞争也会诱使人不择手段
A、②③④ B、①③④ C、①②④ D、①②③④
9、在生活中,我们经常听到这句话:“感谢对手!”这是因为
①竞争对手对人们有激励作用 ②我们的成果都是对手给予的
③我们从对手的身上找到了自己的不足 ④竞争对手的存在我们不敢懈怠
A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④
10、建立良好合作关系的基础是
A、平等待人 B、己所不欲,勿施于人 C、宽容理解他人 D、不干扰他人
11、原谅和饶恕对方的过失和错误是
①懦弱、胆怯的表现 ②幼稚、单纯的表现 ③理解人、有爱心的表现 ④具有博大情怀的表现
A、①② B、③④ C、②③④ D、①③④
12、“己所不欲,勿施于人”,这句话是说
A、自己不想做的事,就不要强求他人去做 B、应当把你最宝贵的东西送给别人
C、自己不想做的事也不准别人去做 D、自己不喜欢的东西不要送给别人
13、每个人在人格上、法律地位上都是平等的,因此
A、每个人的家庭境遇都是一样的 B、每个人的能力都是一样的
C、我们要平等待人 D、人都是相同的没有个性的人
14、“宰相肚里能撑船”,这句话告诉我们
①对他人的任何伤害都不应追究
②要宽恕和谅解他人的过失
③要以德报怨,做到打不还手,骂不还口
④对他人的无意伤害不必过于计较
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、②④
15、人无信不立,这是说
A、不讲信义的人在社会上不是不存在的
B、在社会上立足,必须具有诚实守信的品德
C、不诚信的人是不会从社会上获得任何利益的
D、社会上老实人总是吃亏
16、“轻诺必寡信”,老子这句话告诉我们
①轻易许诺必然会缺少信义 ②不轻易许诺是守信的重要保证
③在合作中许诺要慎重 ④在合作中尽量不要许诺
A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
17、对人宽容,是
A、胸怀博大,理解人、有爱心的表现 B、书生气十足的表现
C、没有个性、迂腐的表现 D、胆小怕事,怯懦的表现
18、在交往中,人们都喜欢和诚信的人交友,这是因为
A、诚实能使人放心,守信能赢得别人的信任
B、诚信的人单纯、幼稚,好糊弄
C、社会上绝大部分人都没有诚信
D、我们的社会是缺乏诚信的社会
19、诚实首先要
A、对上级诚实 B、对朋友诚实 C、对父母诚实 D、对自己诚实
20、“君子一言,驷马难追。”这句话是说
A、说话比马走得快 B、一旦允诺就一定要兑现
C、人不必履行自己的诺言 D、作出的承诺不一定要兑现
二、请你回答20
21、某班一度流行起外号,那些难听的外号一旦落到谁的头上,谁就背上沉重的包袱,心里有一种羞辱感。其实,谁都不愿意成为被取笑的对象,即使是那些捉弄别人的人也是如此。根据上述材料,请回答:
(1)你有过被人“捉弄”的经历吗 当时心里是什么滋味儿
(2)联系上述现象,说明在合作交往中做到“己所不欲,勿施于人”的重要性。
三、请你辨析10
22、每个人都是独特的,待人应因人而异,绝不能平等待人。
四、请你思考15
23、美国俄亥俄州,每年都举行南瓜大赛,汤姆的成绩相当优异,连年获首奖或优等奖。得奖后,汤姆毫不吝惜地将种子分送给邻居。一个邻居不解地问:“你花那么多时间和精力培养良种,为什么把种子送给我们 难道你不怕我们的南瓜超过你的吗 ”汤姆回答:“我把种子送给大家,其实也是在帮助自己!”原来,各家瓜地相连,汤姆把自己的优良品种分给邻居,可以避免蜜蜂在传授花粉的过程中,将劣种花粉传播到自己的优良品种上,避免优良品种退化。
结合上述材料,请你思考下列问题:
(1)汤姆帮助竞争对手的结果是什么
(2)结合比例,谈谈应如何处理与竞争对手的关系。
五、探究与实践15
24、社会需要诚信,买卖东西要讲诚信、与人处事要讲诚信、商业谈判更要讲诚信……可是,有少数同学把一些投机取巧的方法用在考场上。为了对学生进行诚信教育,2003年1月,经过一段时间试行的无人监考在广东实验中学的明礼诚信示范班初二(6)班的期末考试中首次实行。考试过程中,整个教室十分安静,考试秩序井然。
看到这则消息,自己有何感想 作为学生的你,也讲诚信了吗
一、单项选择题(每小题2分,共42分)
1、A 2、B 3、A 4、C 5、D 6、B 7、B 8、D 9、B 10、A 11、B
12、A 13、C 14、D 15、B 16、A 17、A 18、A 19、D 20、B 21、D
二、不定项选择题(每小题3分,共18分)
22、 BC 23、ABCD 24、CD 25、BD 26、CD 27、CD
三、请你回答(共10分)
28、(1)略(只要言之有理,符合题意,可酌情给分。)
(2)在生活中,我们每个人的性格、志趣、爱好以及对事物的看法和做事的方式各不相同,能否体谅他人的处境,能否尊重他人的意愿,关系到与他人的合作的效果。在合作过程中,自己不情愿做的、不接受的事,就不要推给他人,要求他人去做。只要做到“己所不欲,勿施于人”,设身处地为他人着想,体谅对方的情感,才能与他人友好地合作相处。
(只要言之有理,符合题意,可酌情给分。)
四、请你辨析(共8分)
29、该观点结论是错误的。
(1)每个人都是独特的,待人应因人而异。由于家境、体质、智力、能力、所受的教育、生活环境等差异性,使每个人都有别于其他,都是独特的,因此,在选择交往方法时,要做到因人而异,而不生搬硬套。
(2)每个人都有自己的长处,每个人在法律上、在人格上都是平等的。平等对待别人,别人才能平等对待自己,才能结成良好的合作关系。
五、请你思考(共12分)
30、(1)汤姆在帮助竞争对手的同时,也实现了自己的发展。
(2)处理好与竞争对手的关系,必须:①应学会尊重对手、欣赏对手,与对手展开公平竞争。不正当竞争的最终结果只能是害人害己;②每个人都有自己的长和和短处,在与对手的竞争中应虚心向对手学习,取他人之长补自己之短,才能使自己进步得更快,从而超越对手;③竞争不能忘记合作,良好的合作创造竞争中的双赢。帮助别人也是在帮助自己。优秀的竞争者往往把帮助对手看作是乐事。汤姆把自己的优良品种分给邻居,避免了优良品种的退化,使大家都得到了发展。
(只要言之有理,符合题意,可酌情给分。)
六、探究与实践(共10分)
31、提示:今天考试可以作弊,但是明天呢 明天的明天你还要作弊吗 亮出真实的成绩,亮出真实的你。用诚信面对每一次考试!
(只要言之有理,符合题意,可酌情给分。)
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
第五课 合作竞争求发展
一合作使生活之路更宽畅 主备人:孙莉杨春坤
学习目标
1、了解合作的重要性和必要性,懂得合作对个人发展的意义。
2、树立合作意识,做到合作学习,养成团结合作、乐于助人的品质
一、知识梳理:课前自主完成,小组交流
找出本节知识框架和问题要点并在课本上标注识记:
二、活动展示:独立完成,12、34二人交流、14、23二人纠错、,小组交流,组间交流,全班展示
(一)、1、生活中处处有合作
情境活动一:(见教材P58—59页材料)
材料1:丹丹住校记 ( 中需要合作)
材料2:图片材料——一起进行科技制作 ( 中需要合作)
材料3:图文材料——摩托车生产流水线 ( 中生产的组织需要合作)
材料4:图片材料——亚太经济合作组织领导人在泰国合影( 之间需要合作)
想一想:上述材料分别告诉我们了什么?
议一议:在生活中,合作还有哪些表现形式?
情境活动二:(见教材P60页材料)
在日常生活中,一个人总是要与他人进行这样或那样的合作: 我:
说一说:自己与他人进行过哪些合作?完整地说出一例。
(二)、生活中需要合作
情境活动三:(见教材P60页材料) 四个小组为单位课前准备一套用具,课堂比赛
请优胜组的同学谈谈自己的做法和体会。
写一写:在我们的日常用语中,有很多体现合作重要性的词句,如:“独木不成林”、“众人拾柴火焰高”等,请把你能想到的词句写出来:
情境活动四:(见教材P61页图文材料,以及左下角图片资料)
议一议: 张艳、陈刚和耿杰三人联合办报的哪些做法值得我们借鉴?
学习上的合作对自己的学习和品德修养有什么帮助?
情境活动五:(见教材P62页材料)
我:
回想一下,自己从与他人的合作中得到了什么?(学生讨论交流)
想一想:美国学者朱克曼的研究成果表明了什么?
相关链接——当代重大的科技成就都是科学家们合作的结晶(见教材P63页链接材料)
读一读:(见教材P63页) 集体读两遍
三、知识回顾、教师点拨:
①合作无处不在,无时不有。
②合作的重要性:通过合作能使我们获取更多的信息,弥补个人知识的不足,提高我们解决问题的能力;通过合作有助于我们形成开朗、活泼、勇敢、积极的良好心理素质和道德品质。
③合作对于个人发展的意义:善于合作往往有助于事业的成功;善于合作,是时代的要求。
四、达标测评
“人”之所以站得住,走得远,在于一撇一捺相维系。在家庭中,父母是一撇,我是一捺,我与父母相支撑;在学校中,老师同学是一撇,我就是一捺,我与他们相关怀;在社会中,他人是一撇,我还是一捺,我们之间相合作。如此支撑、关爱、合作才使生活充满亲情,使偌大的世界变小,将天涯海角变得近在咫尺,使不同肤色、语言各异的人走在了一起…… 你从材料中悟出了什么道理?
国际21世纪教育委员会报告《学习——财富蕴藏其中》指出:教育必须围绕“学会求知、学会做事、学会共处、学会发展”四种基本学习能力来重新设计、重新组织,这四种基本能力称之为教育的四大支柱。
结合教材,谈谈你对这四种基本能力中的“学会共处”有何看法?
五、反思提升
根据自己过去的状态和成绩实事求是地评价自己,给自己找一位合作伙伴,约定好目标,一起学习探讨问题,在合作中进步、发展。
我的合作伙伴:
我们的约定:
合作中的收获:
实验阶段结果:
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
第六课合奏好生活的乐章
一心中有他人(第14课时)主备人:孙莉 杨春坤
学习目标
1、树立平等意识,学会恰当处理合作中的人际关系的技能
2、理解“已所不欲,勿施于人”的道理,掌握解决矛盾的基本途径和方法
一、知识梳理:课前自主完成,小组交流
找出本节知识框架和问题要点并在课本上标注识记:
二、活动展示:独立完成,12、34二人交流、14、23二人纠错、,小组交流,组间交流,全班展示
1、自主阅读教材69页的引言,思考问题:怎样才能处理好合作中的人际关系,获得稳定可靠的合作伙伴,走好合作之路,享受成功的喜悦呢?
2、平等相待“你、我、他”:自主阅读教材69页提供的“杨振宁与密尔斯在科研方面进行合作”的事例,说一说:密耳斯为什么愿意与杨振宇合作?是因为杨振宇比他的资历深吗?如果不是,那是什么?
议一议:与人搞好合作应该注意些什么?
观察教材70页的漫画情景和案例情境,你赞同上面哪位同学的做法?
如果你是林东,当时心里会有什么感受?
你认为应如何对待陌生同学或比自己弱小的同学?
3、走出自我 豁达待人:情景扮演:每组四个同学课前扮演,班级选拔一组课堂到黑板前为同学们表演教材71页顶端的小故事,让同学们换位思考:浩然与学习委员、文娱委员发生不愉快的原因是什么?
自己发表扮演感受?
请同学出谋划策,设计一个化解矛盾的合理方案?
学生阅读教材71页下端的小故事,思考问题:如果自己是此时的李巍,心里有什么感受。
请给这个故事续写结尾,并说出设定这个结尾的理由,
4、齐读教材72页的小诗
三、知识回顾、教师点拨:
(1)你只有平等对待别人,别人才能平等对待你
(2)“己所不欲,勿施于人”的关键是换位思考
四、达标测评
1、人与人之间建立良好合作关系的基础是:()
A、性格一致 B、家庭经济情况相同 C、平等待人 D 、社会地位平等
2、生活像一首美妙的乐曲,有时需要独奏,有时需要合奏。要弹奏好生活的乐章,就要善于与他人合作。因此我们要( )①心中有他人 ②平等对待他人 ③尊重对方的人格、利益 ④己所不欲,勿施于人 ⑤理解宽容他人A、①②③⑤ B、②③④⑤ C、①②③④⑤ D、①②③④
3、无诚则无德,无诚则事难成。这启示我们交往中要( )
A、诚实守信 B、平等尊重 C、理解宽容 D、自尊自重
4、如何理解“己所不欲,勿施于人”?
五、反思提升
面对下列情况,说一说自己怎样做
当知道和自己一起值日的同学借口有事逃避劳动时
当足球比赛中自己的队友不小心自摆乌龙时
当同学骑车无意撞了你时
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
第五课 合作竞争求发展 一竞争不忘合作
主备人:杨春坤 孙莉
学习目标
1、正确认识和处理竞争与合作的关系。
2、树立起正确的竞争意识与合作观念。
一、知识梳理:课前自主完成,小组交流
找出本节知识框架和问题要点并在课本上标注识记:
二、活动展示:独立完成,12、34二人交流、14、23二人纠错、,小组交流,组间交流,全班展示
1、感谢对手
(1)生活中处处有竞争:情境活动一:(见教材P64页,学生读图后,学生列举)
左上图: 右上图: 左下图: 右下图:
请你列举:生活中还有哪些竞争现象。
说一说: 生活中的竞争现象说明了什么?
(2)我们的生活需要合作,也需要竞争
情境活动二:(见教材P65页)
议一议: 既然市场竞争是激烈而残酷的,那么王经理为什么还要感谢对手?
议一议:竞争有何积极作用呢?
相关链接:(见教材P66页) 想一想:这个故事说明了什么?
在生活中,我们有没有竞争对手呢?又是如何看待竞争对手的呢?
2、竞争最理想的结果是双赢
情境活动三:(见教材P66漫画材料页,学生读漫画后思考、讨论交流)
自己在生活中遇到过什么样的竞争对手?又是怎样看待对手的?在小组内交流。
在生活中我们应该如何看待竞争与合作,应该如何处理与对手之间的关系呢?
情境活动四:(见教材P67页)
说一说:你赞成该厂的竞争手段吗?是怎样认识该厂的竞争目的的?
议一议:我们应怎样正确对待社会生活中的竞争?
那么竞争与合作的关系应该是怎样的呢?
情境活动五:(见教材P67—68页)
议一议: 该公司是怎样处理竞争与合作的关系的?
说一说: 在今后的学习生活中,打算怎样处理竞争与合作的关系?
情境活动六:(见教材P68页)
你同意哪一方的观点?为什么?说出来和大家一起交流。
三、知识回顾、教师点拨:
(1)生活中既存在正当竞争,也存在不正当竞争
(2)竞争与合作的关系:
(3)双赢是竞争最理想所谓结果,良好的合作创造竞争中的双赢
四、达标测评
1、在竞争中,不公平的竞争时有发生。下列属于不正当竞争的事( )
①运动员服用兴违禁奋剂 ②拳击运动员在比赛中将对手打倒 ③冰上短道速滑运动员将对手故意挤出跑道 ④举重运动员比赛根据体重分成不同级别A、①②③ B、①②④ C、①②③④ D、①③
2、“竞争合作求双赢”,对这句话正确的理解是( )
A、在竞争中,没有高下之分 B、在竞争中,不是你死就是我亡 C、在竞争中,要相互排斥,要么是你死或是我亡要么就是两败俱伤 D、在竞争中,要相互合作、相互学习,相互促进,共同提高
3、有人认为:“要合作就不能竞争,而竞争对手之间不可能有真正的合作。”你赞成这种观点吗?为什么?
五、反思提升
苏埠屯初中八年级某班是先进集体。这个班具有良好的班风,有一股永不服输的豪气。在与兄弟班的竞争中,大家心往一处想,劲往一处使,各项工作都做得有声有色。班上同学各有自己的目标,大家在学习中开展竞争,你追我赶,各显神通,互相帮助,成绩都很优秀。
(1)八年级某班的同学在合作中竞争的成功经验,对你有什么启发。
(2)我们在创建优秀班集体的过程中,如何处理同学间的竞争关系?
(3)由此有人说:竞争就是“你死我活”,合作就是“一团和气”,两者是水火不相容关系。请问:这种看法对吗?为什么?
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com
第六课合奏好生活的乐章
一与诚信结伴同行(第15课时)主备人:孙莉
学习目标
1、诚实守信的具体要求,做到“言必信,行必果”。
2、提高分辨是非的能力,分清义与不义的界线
一、知识梳理:学生自主完成,小组交流
找出本节知识要点并在课本上标注识记:
二、活动展示:独立完成,12、34二人交流、14、23二人纠错、,小组交流,组间交流,全班展示
活动一:P73的“诚信人才”为什么受用人单位欢迎?
什么是诚实守信?二者的有何关系?
活动二:阅读课本P74---75,认识诚实守信的重要性
1、谈一谈:你愿意与说谎的人一起共处合作吗?
自己被骗后是怎样的感觉?
2、阅读P74--75上,请你归纳:诚实守信的重要性,(即:人为什么要诚实守信?从三个方面思考
(1)
(2)
(3)
活动三:阅读课本P75---77,培养诚实做人,对事负责的生活态度和习惯
1、P75陈东在欺骗和诚实之间应如何选择?为什么?
2、P77的那位商人的做法对你有何启示?我们在许诺时应注意什么?
3、请结合1、2题总结归纳:怎样做一个诚实守信的人?(请从四个方面思考)
(1)
(2)
(3)
(4)
活动四:系统总结((只有总结出来,认识才能更清楚)
你能不能用最简洁的图示表示出本节课知识之间的联系?






三、知识回顾、教师点拨:
(1)诚信是公民的“第二身份证”
(2)诚信是与人合作交往的通行证
(3) 慎重许诺,信守承诺
四、达标测评
小东是我们学校初二的一名学生,最近觉得有些苦恼:在上周的周周清测试中,小东诚实答题,成绩反而不如一些作弊的同学。而且,由于没有把自己的答案给邻桌好朋友抄,还得罪了好朋友,受到他们的冷嘲热讽。小东为此迷惘了:学校正在进行诚信主题教育活动,做一个诚实的人不但没有给自己带来好处,反而受到同学的讥笑……
1、小东在欺骗和诚实之间应如何选择?为什么?





2、你打算怎样做一个诚实守信的人?


五、反思提升
决心与行动
道德实践:行为形成习惯,习惯形成品质大家来思考:我们应该养成哪些诚信习惯?
①______________________________
②____________________________________
③______________________________
④_____________________________________
21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源列表