【名师工作室推荐】鲁教版初二思品下册单元复习学案

资源下载
  1. 二一教育资源

【名师工作室推荐】鲁教版初二思品下册单元复习学案

资源简介

初二下册
第五单元 热爱集体  融入集体
课标要求
1.识记:集体的概念;团结就是力量。
2.理解:能举例说明团结就是力量;正确认识集体利益和个人利益的关系。
3.运用:自觉维护集体的荣誉和利益,养成关心和亲近社会行为。
重难点聚焦
1.团结就是力量——重点。
2.以集体利益为重——难点。
3.积极参与社会生活——重难点。
知识整合
1 如何理解团结就是力量?
(1)任何一个集体,只有在思想上高度统一、在行动上目标一致、在情感上共鸣,才能心往一处想,劲往一处使,从而形成强大的合力,达到预期的目标。(2)一个团结的集体,能给每个成员以鼓舞和信心,使个人的能力得到充分的发挥;能把每个成员的力量集中起来,形成一股强大的合力。(3)集体不论大小,团结才有力量。
⒉ 如何正确认识集体与个人的关系 怎样正确处理集体利益与个人利益的关系?
(1)集体与个人的关系:集体是个人生存的依靠,个人的生活、学习和工作都离不开集体;个人是组成集体的细胞,集体的发展离不开每个成员的努力。
(2)集体利益和个人利益的关系:在我国,集体利益和个人利益在根本上是一致的,但有些情况下也会产生矛盾和冲突;以集体利益为重,并不排斥个人的正当利益;集体利益是个人利益的基础和保障,集体利益高于个人利益。
(3)正确处理集体利益和个人利益的关系:首先要把集体利益和个人利益紧密结合起来,既要以集体利益为重,又要尊重和维护个人利益;其次,在集体生活中,集体应当尊重每个成员的个性,尽量满足个人的合理要求;当个人的愿望和要求与集体利益发生冲突时,要自觉服从集体利益,必要时应不惜牺牲个人利益;最后,我们必须反对那些为追求个人利益或小团体利益而损害集体利益的思想和行为。
⒊ 参与社会生活,应注意哪些问题?
(1)要正确地认识社会,辩证地分析问题。社会生活是复杂的,有光明的一面也有阴暗的一面。(2)我们要正确认识从众心理。(3)要正确认识生活中的困难和逆境。(4)我们一方面要紧随社会生活的主旋律,与时俱进;另一方面要抗拒外在的压力和诱惑,坚持自己的正确立场,在复杂的社会生活中学习做一个理智的社会成员。
中考预测和分析
(1)保护未成年人健康成长是历年的中考重点。如何正确处理好个人与集体、个人与社会的关系以及养成关心和亲近社会行为,是关系到青少年健康成长的一个重要问题。
(2)中考可能会结合以下社会热点进行命题:2010年我国西南特大旱灾、青海玉树地震以及灾后重建、上海世博会、2010广州亚运会、2010年“感动中国”人物等。
(3)本部分内容在中考中以材料分析题等形式出现的可能性较大。
典型题例解析
⒈(2008湖北咸宁市)汶川地震抗震救灾中流传着这样一条短信:“再小的爱心,乘以十三亿,就会成为爱的海洋;再大的困难,除以十三亿,就会变得微不足道。”对此理解不正确的是( )
A.个人献出的一点点爱心微不足道
B.集体的力量是无穷的
C.只有人人主动承担责任,才能共创美好幸福的生活
D.“人心齐,泰山移”,团结的集体才有凝聚力和战斗力
2. 2005年1月31日晚.青岛电视台现场直播2004年度“感动青岛”十佳人物评选颁奖特别节目.多次隐姓埋名捐助灾区的“微尘”获得了专门设立的“特别奖”。2004年12月31日.一对中年夫妇走进了青岛市红十字会.说替朋友为印度洋海啸灾区捐款5万元。当工作人员问其姓名时.他们留下了“微尘”二字。“微尘”在“非典”时期捐款1万元,新疆喀什地震后捐款5000元.为儿童福利院赠送过近万元的食品、服装等物品……每次都不留关于自己的任何线索。“微尘”的举动深深感动了青岛市民.越来越多的市民借用“微尘”的名义捐献。为了弘扬“微尘”精神.青岛市红十字会决定把“微尘”作为募捐活动的一个固定品牌。青岛市红十字会副会长刘丽萍说:“‘微尘’代表的已不仅仅是一个人.而是一个不留姓名、无私援助公益事业的群体,一种诠释爱心的精神符号,一个青岛公益事业的品牌.”
(1)“微尘”身上有哪些优点
(2)生活中我们常常会被感动.你能讲述一个曾令你感动的故事吗
(3)我们青少年学生作为祖国未来的建设者.可以为社会做些什么 请举例说明。
我的收获
(1)识归纳梳理:
①集体是个人生存的依靠,个人的生活学习离不开 ; 是组成集体的细胞,集体的发展离不开每个成员的努力。
②团结就是 。原因在于:
③为了集体的发展,必须 ; 。
④在我国,集体利益和个人利益在根本上是 ,以集体利益为重,并不排斥
,集体利益是个人利益的 ,集体利益 个人利益。
⑤为集体添光彩主要表现为 。自觉维护集体的荣誉和利益,应该体现在 ; ; 。
⑥积极参与社会生活,应该做到 ;
    ; ; 。
⑦养成亲社行为,应该 ; 。
(2)启示或感悟:
                                     。                     
(3)学习或解题方法、规律、思路: 。

巩固拓展
(一)单项选择题
3.奥斯特洛夫斯基说:“谁若与集体脱离,谁的命运就要悲哀。”这说明
A.集体是个人成长的原地,是个人生存的依靠 B. 个人离开集体,命运叵测
C.个人的命运掌握在集体的手中 D.个人的命运集体说了算
4.一天,小鹰、小鸭、小鹿在河边发现了一箱水果,它们决定把这箱水果拖到动物俱乐部去。小鹰想从天上飞过去,就用力往天上拉;小鸭想从水里游到目的地,就往水里拉;小鹿则想走大路,就往路上拉。结果是水果箱一动也不动。这启示我们,要实现集体的目标,就要做到
A.坚持己见,有自己的个性 B.独立行事,力图展现自我
C.只允许合作,反对有竞争  D.团结协作,劲往一处使
5.在突如其来的灾难面前,人们首先想到的是家人平安。然而,人民警察蒋敏在家中亲人遇难的情况下,仍坚守抗灾第一线。蒋敏的事迹使我们认识到,当个人利益和集体利益发生矛盾时
A.个人利益高于集体利益 B.任何时候都没有个人利益
C.要自觉维护集体利益 D.集体利益服从个人利益
6.正义是人类良知的“声音”。下列做法属于正义行为的有
①一方有难,八方支援 ②以大欺小,恃强凌弱 ③哥们义气,两肋插刀 ④乘车购物不排队 ⑤见义勇为,扶助弱小 ⑥诚信考试不作弊
A.①③⑤ B.②③④ C.④⑤⑥ D.①⑤⑥
7.在灾区,解放军战士日夜奋战抢救被困人员,医护人员竭尽全力挽救危重生命,新闻工作者坚守岗位传递灾区信息;在各地,爱心如潮,人们纷纷捐款、捐物、献血。这体现了
①不同岗位承担着不同的社会责任 ②抗震救灾是每个公民应尽的法定义务 ③我国的民族凝聚力在不断增强 ④昂扬向上、自强不息的民族精神
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
8.“一只手,提个蓝;两只手,端个盘;十只手,推动船;百只手,把河拦;千只手,推到山。”这首外国谚语说明
A.只要人多,就没有办不成的事
B.集体的团结可以把每个成员的长处集合起来,形成强大的合力
C.在集体中会阻碍个人特长的发挥
D.手越多办的事越大
9.1993年底,中国共青团中央发起实施中国青年志愿者行动。从北京奥运会赛场内外到汶川地震现场,从青海玉树的救援到2010上海世博会的微笑服务,无数的青年和社会公众在扶贫开发、社区建设、环境保护、大型赛会、抢险救灾、海外服务等领域为社会提供了无数的志愿服务。这些志愿者积极参与志愿活动
①体现了他们具有强烈的社会责任感 ②是为了获得更多的荣誉和利益 ③能进一步了解社会,增进关心社会的情感 ④有利于提升自身价值,让生命更有意义
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.古人说:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这句话说明
①社会发展对青少年的素质提出了新的要求 ②青少年的发展离不开在实践中锻炼 ③我们要大力推行素质教育,要知行合一 ④只要考试成绩高,社会实践就没必要
A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④
11.以下言行有利于我们养成亲社会行为的是
A.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书
B.参加环保知识宣传活动
C.在任何情况下我们都要谦让他人
D.人心隔肚皮,重要的机会、信息不应该与他人分享
(二)非选择题
12.志愿者是不以谋利为目的,志愿为他人和社会贡献智力、体力和财产的人。志愿者活动已成为现代社会的一个重要现象,全世界千百万志愿者为人类的和平与发展贡献了巨大力量。
广州亚运会:志愿者用行动点燃奉献精神
小笛是一名亚运志愿者,2010年6月14日他在志愿者服务站度过了18岁生日。他在日记中写道:“做志愿者还是很辛苦……不过我确实好久没有体会到这么充实的感觉了,终于觉得自己不再是个小孩子了,呵呵……我帮助了原本会与我擦肩而过的人们,他们的笑容就是我最好的生日礼物。”
在青海玉树地震灾区活跃着来自海内外成千上万的志愿者,他们深入一线救治伤员、搬运救援物资,虽然天气恶劣且存在余震的危险,但是他们义无反顾,22岁的小兵就是其中的一员,在海啸的山风和余震引发的石块滚落的巨响中,他们唱起了“团结就是力量。小兵说,那一刻,他学会了坚强。
(1)请在下列A、B两题中选做一题
A.用有关责任的知识,谈谈小笛、小兵参加志愿者活动的意义
B.用有关民族精神的,谈谈小笛、小兵参加志愿者活动的意义
(2)志愿者的行动感染着每一个人,你准备为广州亚运会或地震灾区做一件什么实事?
(要求:列举一项具体、可操作的行动)
13.2010年,我国西南遭遇特大旱灾;4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震。两场灾情发生后,在党和政府的领导下,全国人民同舟共济、众志成城,全力抢险救灾。在抗震救灾过程中涌现出无数具有崇高精神和优良品质的英雄,他们是我们学习的榜样,将激励我们立足本职工作,为国家多做贡献。 ——摘自泉州网
(1)请列举两个抗灾中涌现出来的两个先进事例。
(2)请写出英雄人物身上所体现的优良品质。
(3)为了倡导同学们向英雄模范学习,养成亲社会行为习惯,立志报效祖国。阳光中学团委会决定向全校同学发出倡议,请你把倡议书的内容补充完整。
倡议书
亲爱的同学们:
创造美好社会是每一个人的责任,我们要向英雄模范学习,把自己培养成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业接班人,为再创中华民族的辉煌贡献自己的力量。为此,我们倡议:
① 。 ② 。 ③ 。
阳光中学团委会
2010年9月1日
第6单元 与大自然和谐相处
课标要求
1.识记:大自然的美丽,人类与大自然的不和谐的地方,我国为保护环境资源的制定法律。了解破坏大自然的现象和行为。
2.理解:保护大自然的意义和保护环境资源所采取的措施、方法及原因。
3.运用:学会保护周围环境资源的具体做法,从自身做起在实际生活落实行动,增强环保节约意识、遵纪守法意识,树立可持续发展的观念。
重难点聚焦
1.怎样鉴赏大自然之美——重点、难点。
2.关爱大自然 从我做起——重点。
3.依法保护人类共有的家园——难点。
知识整合
1.关爱大自然、保护大自然的必要性
(1)大自然对人类的作用。①神秘的宇宙使大自然魅力无穷。②奇妙的生物世界精彩纷呈。③大自然风光秀丽,美景如画。④美丽的大自然给我们无穷的精神享受,带给我们无穷的欢乐,陶冶我们的情操,丰富我们的精神生活。(2)环境问题产生不和谐之音的原因:除不可抗拒的自然历史及自然灾害因素外,还有人为因素:①滥捕滥杀②乱砍滥伐③“三废”的过度排放等造成的破坏和污染。(3)人与大自然的不和谐之音:①自然物种在减少。②自然景观遭到人为破坏。③环境状况不容乐观。(4)环境问题的危害性:①威胁生态平衡 ②危害人类健康 ③制约我国经济和社会的可持续发展 ④加剧自然灾害的发生 ⑤加剧了部分地区的贫困程度。
2.解决环境问题应该怎样做
正确处理人与自然关系,不仅需要道德规范,还需要法律保护。(1)落实科学发展观,正确处理人与自然的关系,走可持续发展之路。(2)①尊重生命,保护生物的多样性。②善待自然,做大自然的朋友。③美化自然,让大自然美丽永存。(3)积极学习环境科学知识,了解我国的环境国情,树立“保护环境光荣,破坏和污染环境可耻”的观念。(4)积极学习和宣传环境保护的知识,不做污染和破坏环境的事。(5)运用法律手段,反对和制止破坏环境的行为。(6)自觉保护环境,不做污染环境的事,并积极参加保护环境的公益活动。
3.环境保护好对我们国家发展有那些意义
(1)有利于走可持续发展的道路;(2)落实科学发展观;(3)促进环境友好行型社会的建设;(4)有利于全面建设小康社会和构建和谐社会,为我们经济的快速发展创造良好的自然环境。
中考分析与预测
(1)环境问题是我们面临的长期而艰巨的任务,也是全社会关注的焦点、热点话题,更是中考命题的重点问题,因此这仍将会是2011中考的热点。
(2)本知识点涉及环境问题及危害、环境保护的原则、贯彻保护环境的基本国策、可
持续发展战略、科学发展观、构建和谐社会、建设资源节约型和环境友好性社会等多个重要知识点。
(3)中考命题者可能会以一些热点事件为背景材料,通过不同角度的设问,综合靠擦我们对教材中想过知识的认识和理解。本单元内容以材料分析题形式出现的可能性较大。
典型题例解析
1.(2010.滨州中考)2010年戛纳电视节期间,意大利一发行公司购买了我国完全自主原创的《星系宝贝》3D高清动画作品,这部动画片选取了与四川人饮食生活密切相关的辣椒和花椒为主角,通过讲述蔬果宝贝团队的冒险故事,倡导保护生态环境、爱护大自然、抵制污染的理念。将川菜的“味道”动画化、精神化,成为面向全世界的一道精美的精神大餐。上述动画片的开发和出口,有利于( )
①倡导人们与自然和谐相处 ②引导人们保护动植物,善待自然界其他生命 ③促进我国和意大利的文化交流 ④在全世界杜绝破坏环境的行为
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
我的收获
(1)知识归纳梳理
①人与在自然的不和谐之音表现在: ; ; 。
②关爱大自然,从我做起: ; ; 。③环境保护法律体系包括:
。④为保护人类共有的家园做贡献,应该

(2) 启示或感悟:
思想上:
行为上:
⑶学习或解题方法、规律、思路:

巩固拓展
(一)单项选择题
人类应与大自然和谐相处,做大自然的朋友。但是,人类在利用自然的同时,确确实实给大自然造成了失衡。据此回答2~4题。
2.造成这种失衡的表现有( )
①发达国家以经济利益刺激发展中国家和地区疯狂开发资源而忽视自然的承重能力 ②大量放羊以获取羊绒的高额利润而导致草原植被遭到严重破坏 ③为追求经济利益,毁坏次生原始林该种“速生桉树”树,造成地表光秃,水位下降,其它树种难以生存 ④我国西部山区退耕还林
A. ①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
3.不同行为有不同结果。这种失衡已经造成的后果有( )
①人类陶醉于利用自然的胜利而无视因这种胜利带来的对人类自身的惩罚 ②沙尘暴肆虐,水土流失严重,自然灾害加重 ③自然物种丧失速度大大加快,每小时就有一个物种灭绝 ④制约了经济和社会的可持续发展
A.①③④ B. ①②③ C.②③④ D.①②③④
4.青少年是未来的主人,应该( )
①以实际行动保护生物多样性 ②减少或制止对自然资源的开发和利用 ③树立“保护环境光荣,破坏和污染环境可耻”的观念 ④关心国家大事,参与社会生活,运用法律手段反对和制止破坏环境的行为
A. ①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
5.去年冬天一直到今年5月,我国西南五省(市)出现百年一遇重旱;3月19日到20日,我国16省市约180万平方公里的国土,2.7亿人口遭沙尘天气侵扰。“满城尽是黄金沙”,致使沙尘天气肆虐的因素可能有( )
①生态破坏 ②过度放牧 ③环境污染 ④土地荒漠化
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
6.2009年12月18日,国务院总理温家宝在哥本哈根世界气候变化会议领导人会议上讲话指出:气候变化是当今全球面临的重大挑战,遏制气候变暖,拯救地球家园,每个国家和民族、每个企业和个人都应当责无旁贷的行动起来。这表明( )
①保护环境是全人类共同的使命②我我国保护环境方面做得最好③我国有决心与各国一道共同呵护地球家园④环境问题已经成为世界主题
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
7.“地球一小时”是世界自然基金会应对全球气候变化提出的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在每年的3月最后一个星期六的20:30-21:30熄灯一小时,来表明大家对应对气候变化行动的支持。3月27日20时30分,2010年“地球一小时”活动在全球相继拉开了序幕。“地球一小时”活动( )
①呼吁和培养全社会的环保意识与习惯 ②说明资源与环境问题已成为全球性的问题③体现了大家采取行动,应对气候变化的决心 ④开展的时间太短,没什么效果
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
8.“绿色环保,低碳生活”已经从一句口号逐步演变为人们身体力行的日常行动。低碳生活代表着更健康、更自然、更安全,同时也是一种低成本、低代价的生活方式。倡导低碳生活( )
①就是要求我们过艰苦朴素的生活 ②能从根本上解决环境污染的问题 ③有利于落实科学发展观 ④有利于建设资源节约型、环境友好型社会
A.①③ B.②③④ C.③④ D.①②③④
9.下表说明,低碳生活需要我们( )
建议不使用 提倡使用 原因
塑料袋 环保袋 制造一只塑料袋会产生0.1g二氧化碳
电子闹钟 发条闹钟 每个电子闹钟每天会产生48g二氧化碳
跑步机 空地跑步 45分钟可减少1kg的二氧化碳排放
白炽灯 节能灯泡 节能灯释放的二氧化碳是白炽灯的1/4
浴缸洗浴 淋浴 不但节水,而且二氧化碳排放量降低一半
①使用科技含量高的产品 ②每个人从身边的小事做起 ③倡导勤俭节约的生活方式 ④杜绝对自然资源的利用
A.①②④ B. ①③④ C. ①④ D. ②③
10.我国在1990—2005年单位GDP的能耗下降了46%,现决定到2020年单位GDP二氧化碳排放量比2005年下降40—50%。 数据启示我们( )
①必须发展低碳经济 ②必须节约资源,保护环境 ③中国是一个负责任的国家 ④必须降低我国国内生产总值
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11.某中学(1)班的50名学生联名向市长写了一封热情洋溢的信,就培养市民的卫生和环保意识提了七条建议。这50名学生 ( )
①工作在环保的第一线 ②通过合法的方式行使了公民的建议权 ③以实际行动坚持了保护环境的基本国策 ④以实际行动履行了受教育的义务
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③④
(二)非选择题
12.我已经46亿岁了。我在反思,或许我真的老了。或许我真的病了。我知道人类总在抱怨,抱怨我周身的温度升高,抱怨我身上的营养难以养活所有的人口,抱怨各地的干旱、内涝,抱怨空气越来越污浊……。
看看被各种污染物弄脏的海水,那是我的血液;看看干旱焦灼的土地,那是我的皮肤;看看被砍伐的树木,那是我的头发……。救救我吧!只有你们可以拯救我,如果你们还想把我当成安身的家园,救了我,就等于拯救了你们自己。
阅读上述材料,综合运用相关知识,回答下列问题:
(1)材料中的“我”指的是谁 材料反映了哪些问题
(2)产生这些问题的原因有哪些 如何有效缓解这些问题
13.材料一:中国政府于2009年11月26日公布了控制温室气体排放的行动目标——到2020年全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。中国政府实现减排目标的决心是坚定不移的,将尽最大可能采取政策措施和切实行动,为实现可持续发展、保护全球气候不断作出贡献。
材料二:从去年入秋以来,我国西南地区遭遇了历史罕见的特大旱灾,百万公顷农作物绝收,千万群众饮水困难。
(1)从材料一可看出中国政府快速向世界做出承诺说明了什么 我国资源环境面临怎样的状况?
(2)从材料二中这场历史罕见的特大旱灾给了我们怎样的启示?
(3)我们在日常生活中如何做到节约用水?
第七单元 在科技飞速发展的时代里
课标要求(明确方向,准确把握)
1.识记:了解现代科技发展的基本状况,尤其是我国科技发展取得的成就;知道现代科技与生活的关系。
2.理解:科学技术是第一生产力;创新与科技发展的关系;好奇心与创新。
3.运用:掌握创新的一般思维和方法,学会寻找解决问题的途径和方法;学会搜集、整理、加工和应用各种信息;正确把握好奇心,发展独立思考和自我控制的能力。
重点难点聚焦(好钢用在刀刃上)
1.现代科技在身边——重点。
2.创新与科技发展——重点。
3.搭起创新的桥梁——难点。
知识整合(聚散思维,创新建构)
1.现代科技在当代社会生活中的重大作用
(1)现代科技与人们的生活息息相关,给人们的生活带来了新的变化。(2)科技是社会发展的强大推力,科学技术是第一生产力。(3)科学技术是人类文明的标志。(4)科学技术的进步已经为人类创造了巨大的物质财富和精神财富。
2.大力实施科教兴国战略,走科技创新之路。
(1)科学技术对当代经济社会的发展具有极大的推动作用,对一个民族的未来和发展具有决定意义。(2)百年大计,教育为本。科学技术的发展,关键在人才。(3)世界各国都在竞相发展科技教育。(4)我国科技和教育的整体水平不高,制约着我国的经济和社会发展。(5)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。要想真正地缩小与发达国家之间的差距,赶超发达国家,关键靠创新。
3.青少年如何培养创新思维,提高创新能力?
(1)善于观察、见微知著,是产生创新思维的重要前提。(2)开发自己的想象力。(3)学会求异,敢于质疑。(4)努力学好各方面的科学文化知识,全面提高自身素质。(5)学以致用,勇于实践。
中考分析与预测(知己知彼,百战不殆)
(1)科技创新的作用无论在现实中,还是在教材中都是非常重要的。可与建设创新型国家、科学技术奖励大会、探月工程、神舟系列飞船等热点相联系。除可以利用选择题直接考查外,更多地会结合教材的相关知识,如科教兴国、人才强国、艰苦奋斗等,以问答、探究的方式进行综合考查。
(2)培养创新精神,提高创新能力可能以“科学技术奖励大会”、“素质教育”、“载人航天”、“探月工程”等热点材料为背景,通过不同角度的设问,以问非选择题形式综合考查我们对教材相关知识的认识和理解。
典型题例解析(指点迷津,授人以渔)
1.《狮子王》、《人猿泰山》等动漫影片的制作,均是由国外客户提供故事、剧本、制作要求等,再由国内的公司“加工”完成,由于不是原创,只能赚取廉价的加工费用。要彻底改变这这一现状,必须( )
A.抵制外来文化 B.全面继承传统义化
C.要求提高加工赞用 D.提升自主创新能力
2.世博会又被誉为“人类经济、科技、文化领域内的奥林匹克盛会”,它使各种新思想、新理念、新技术、新文化在这里聚会、碰撞。梳理历届世博会,即可发现人类历史上有很多重大发明都是从这里走向世界的。
(1)请你指出新技术、新文化以及重大科技发明的内在本质。
(2)请你谈谈对这一本质的认识。
⑶这对我们青少年提出了怎样的要求
我的收获(画龙点睛,升华提高)
(1)知识归纳梳理
①科技是 。主要表现在三个方面: ; ; 。
②快速发展的现代科技表现在: ; ; 。 ③科技的发展靠 。主要体现在 ; 。 ④让创新思维闪光,必须 ; ; 。 ⑤积累知识,勇于实践,必须 ; 。
(2)启示或感悟:
思想上: ;
行为上: 。
(3)学习或解题方法、规律、思路:

巩固拓展(成功的保证,测测你的学习效果)
(一)单项选择题
2010年1月11日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。据此回答3~4题。
3.中国科学院院士谷超豪、孙家栋荣获2009年度国家最高科学技术奖。表明我国( )
①实施科教兴国战略和人才强国战略 ②成为世界科技强国 ③重视和鼓励科技创新 ④已成为创新型国家
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.我国之所以设立国家最高科学技术奖,鼓励科技创新,是因为( )
①科技创造财富 ②科学技术是先进生产力的重要标志 ③科技进步和科技创新是发展生产力的决定性因素 ④科技工作是全党的中心工作
A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D.①②④
5.小张等三位同学是某校八年级(1)班的学生,他们喜欢课余时间在一起看一些科普书籍,讨论问题,进行科技制作,参加实践活动。最近,他们申报的科技制作项目在省青少年科技创新大赛上获得一等奖。事例告诉我们   ( )
①创新就在我们身边 ②青少年要注意培养创新精神和实践能力 ③多读科普书籍是创新的唯一途径 ④青少年只能进行一些小发明、小制作,不可能有大的发明创造
A.①②    B.③④   C.①③   D.②④
6.胡锦涛在全国科技大会上指出:“面对世界科技发展的大趋势,面对日益激烈的国际竞争,我们只有把科技真正置于优先发展战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。”这是因为( )
①科学技术是第一生产力 ②当前国际竞争,其实质是以经济和科技为基础的综合国力的竞争 ③科技进步与创新是增强综合国力的决定性因素 ④科学技术是解决中国所有问题的唯一因素
A. ②③④ B. ①②④ C. ①③④ D.①②③
7.研究表明,航天科技领域每投入1元钱,将会产生7—12元的回报。目前,我国每
年的太空育种、太空制药等成果给我们带来了巨大的经济利益。这主要说明( )
A.我国的根本任务是发展生产力 B.科学技术是第一生产力
8.某市最近开展了一次别开生面的“品对联韵味,析国策战略”的主题活动,活动中有这样一幅对联:“科技繁荣千秋旺,教育发展百业兴”。www.中考资源网最适合这幅对联的横批是( )
A.春风送暖 B.科教兴国 C.千秋万代 D.依法治国
9.“今天的教育,明天的科技,后天的经济。”这句话说明 ( )
①一个国家要发展,必须重视科技和教育 ②科学技术是推动经济发展的决定性因素 ③我国把教育摆在优先发展的战略地位 ④必须先发展教育和科技,再发展经济
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
10.创新的希望在青少年。我们要提高自己的创新能力,就要( )
①善于观察,见微知著②开发自己的想象力③学会独立思考,勇于求异④积累知识,勇于实践
A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.①③④
11.下列选项体现我国实施科教兴国战略的是( )
①我国研制成功实测性能超千万亿次的超级计算机——曙光“星云”②我国研制的“嫦娥一号”卫星成功探月 ③国务皖决定全部免除义务教育阶段学杂费 ④《2009年美国的人权纪录》白皮书发表
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
12.2010年,某市中考招生继续实行优录政策,其中包括在“创新素质实践行”活动中取得优异成绩的初中毕业生给予一定的加分鼓励。这一规定意味着( )
①创新精神和实践能力是当今社会对人才的客观要求 ②该市政府、市教育局重视培养人才,鼓励创新 ③该市中考重视对学生综合素质的考查 ④学习书本知识并不重要,重要的是参加社会实践活动
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
(二)非选择题
13.科技创新,从小培养
材料一:2010年3月31日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取中国科学院关于实施知识创新工程进展情况的汇报,决定继续深入实施知识创新工程,着力解决关系国家长远发展的重大科技问题。
材料二:“中国航天之父”钱学森说:“科学精神最重要的就是创新,所谓优秀学生就是要有创新。死记硬背,没有创新,考试成绩再好也不是优秀学生。”
某校学生在“科技活动周”中,拟开展系列活动,请你参与:
【活动设计】⑴请你为本次活动设计一个主题,并设计两种具体可行的活动形式。


【新闻播报】⑵列举一年来我国科技创新的事例。


【知识链接】⑶为什么要“着力解决关系国家长远发展的重大科技问题”?



【畅谈感悟】⑷钱学森的话对中学生有何启示?

第八单元 生活在依法治国的国家
课标要求
1.识记:宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程;依法治国的基本要求。
2.理解:理解为什么要坚持宪法在法律体系中的核心地位。
3.运用:青少年怎样为建设社会主义法治国家做贡献。
重难点聚焦
1.宪法是根本大法——重点。
2.青少年怎样维护宪法的权威,怎样为建设社会主义法治国家做贡献——难点。
知识整合
1.宪法在我国法律体系中处于首要地位
(1)宪法是国家的根本大法。①宪法是国家的根本大法宪法规定国家生活中的根本问题。②具有最高的法律效力。③它的制定和修改程序比普通法律更为严格。(2)宪法是最高行为准则。
2. 既然宪法有着至高无上的地位,那么我们应该如何对待宪法?
(1)在我国,每个公民增强守法意识、树立法律观念,都应首先增强遵守宪法、维护宪法的意识,树立法律观念,大力宣传宪法在国家生活中的总要地位和作用。(2)作为青少年,首先应当认真学习宪法,了解宪法的性质和基本内容;其次要在日常生活中养成遵守和维护宪法的习惯;还要以各种形式向群众宣传宪法,并同违反宪法的行为作斗争,时时处处用实际行动捍卫宪法的尊严。
3.建设社会主义法制国家
(1)走依法治国之路,大力大力实施依法治国的基本方略。(2)加强法制建设,健全法律监督。(3)我们要做知法、守法、护法的合格公民。
中考分析与预测
依法治国是社会主义法制建设的重要目标,宪法是治国安邦的总章程。可能出现的就是关于宪法修改、新写入宪法的内容及我国的立法活动等方面的问题。本部分内容在中考中以材料题形式出现的可能性不是很大。
典型题例解析
1.在我国,诸如国家性质、国家根本制度、公民的基本权利和义务等问题都是由宪法规定的。这表明宪法( )
A.具有最高的法律效力 B.制定和修改宪法的程序最为严格
C.是一切组织或个人的根本活动准则 D.规定国家生活中的根本问题
2.2008年3月18日,第十一届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会,胡锦涛总书记在闭幕会上讲话。他说:“担任中华人民共和国主席这一崇高职务,使命光荣,责任重大。我一定忠实履行宪法赋予的神圣职责,恪尽职守,勤勉工作,为民服务,为国尽力,决不辜负各位代表和全国人民的重托。”
(1)国家主席胡锦涛为什么在他的讲话中特别强调“我一定忠实履行宪法赋予的神圣职责……?”
(2)我们青少年应该怎样增强宪法观念?
我的收获
(1)知识归纳梳理
①宪法是国家的根本大法,体现在 ; ;

②宪法是最高的行为准则,体现在: ; 。 ③ 是党领导人民治理国家的基本方略。其重大意义体现在:
; ; ; 。 ④加强法制建设,必须做到: ; ; ; 。 ⑤法律监督的主要内容有: ; ; 。 ⑥在我国,每个公民都依法享有 。公民依法行使批评建议权的意义体现在:

(2)启示或感悟:
思想上: ;
行为上: 。
(3)学习或解题方法、规律、思路:

巩固拓展
(一)单项选择题
3.在全国法制宣传日这天,某校举办灯谜大竞猜活动。其中一个谜面是:排行我老大,国法之根本;子法由我生,效力我最高(打一法律名称)。这个谜语的谜底是( )
A.民法通则 B.刑法 C.教育法 D.宪法
截至2009年底,全国人大及其常委会共制定有效法律229件;国务院共制定现行有效的行政法规682件;地方人大及其常委会共制定现行有效的地方性法规7000余件。据此回答4~5题。
4.上述材料表明,我国在依法治国过程中,正在切实做到( )
A.有法可依 B.有法必依 C.执法必严 D.违法必究
5.上述法律法规都要依据宪法来制定,这是因为( )
①宪法包含了其他法律法规的内容②宪法具有最高的法律效力和法律地位③宪法是其他法律的立法基础和依据④宪法的制定和修改程序更为严格
A.①④ B.①② C.②③ D. ③④
6.下列关于依法治国说法错误的是( )
A.是发展社会主义市场经济、建设中国特色社会主义的客观需要
B.是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障
C.有法可依是依法治国的中心环节
D.是发展社会主义民主政治的基本要求
7.十一届全国人大常委会第十一次会议会议审议了有关“同命同价”“同票同权”等相关法律的修订,直接呼应了群众意愿而受到社会广泛关注。这一重要修改( )
①鲜明的体现了我国公民在享有权利上的平等性 ②进一步发展了社会主义民主政治 ③有利于进一步调动全体人民的积极性和创造性 ④有利于促进和谐社会的进程
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
8.包括中国共产党在内的团体和组织的章程,都共同规定了要以宪法为根本的活动准则。这是因为( )
A.任何法律都不得与宪法相抵触 B.宪法是一切团体和组织的最高行为准则
C.宪法规定国家生活的根本问题 D.宪法在我国的法律体系中处于首要地位
9.2009年12月4日是我国第9个法制宣传日,其主题是:加强法制宣传教育,服务经济社会发展。为此我们每个公民必须( )
A.高度重视立法工作,保证各项工作能有法可依
B.不断增强法治意识,增强执法监督的公平公正
C.加大依法办事力度,提高决策水平和办事效率
D.认真学法、用法,为建设社会主义法治国家做贡献
10.从2009年6月“重庆打黑”专项行动开始以来,有关部门已控制十几个黑恶团伙、嫌疑犯1544人,其中市公安局原常务副局长文强等一批高官纷纷落马。这表明( )
①依法治国我们党领导人民治理国家的基本方略②法律面前人人平等③违法必究有利于维护法律的尊严和权威④打击黑恶势力只能依靠公安机关的努力
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
11. 2010年2月,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(公开征求意见稿)向社会公开征求意见。各界人士通过电子邮件、写信等形式向有关部门提出修改的意见和建议。这是公民( )
A.依法行使建议权 B.履行受教育的义务
C.自觉维护国家安全 D.积极参与社会经济生活
12.2009年10月14日,在沪务工青年孙中界好心搭载一名路人,却被上海市闵行区交通执法大队认定为载客黑车,遭扣车与罚款处罚。这种“钓鱼执法”( )
A.有利于打击载客黑车 B.违背了依法行政原则
C.是公正执法的体现 D.有利于提高政府职能部门工作效率
13.近几年来,胡锦涛主席、温家宝总理经常与网民在线交流,回答网友提出的问题;《国家中长期教育改革和发展规划纲要》也在互联网公开向全社会征求意见。这些举措说明( )
A.互联网是公民依法行使建议权、监督权的唯一渠道
B.在互联网发表意见可以不受法律、法规约束
C.作为国家主人的人民,享有宪法赋予的管理国家等权力
D.我国公民享有广泛、真实的自由和权力,想怎么干就怎么干
14.某中学(1)www.中考资源网班的50名学生联名向市长写了一封热情洋溢的信,就培养市民的卫生和环保意识提了七条建议。www.中考资源网这些年50名学生 ( )
①工作在环保的第一线 ②通过合法的方式行使了公民的建议权 ③以实际行动坚持了保护环境的基本国策 ④以实际行动履行了受教育的义务
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③④
(二)非选择题
15.邓小平同志说:“要通过改革,处理法治和人治的关系。”江泽民同志说:“加强社会主义法治建设,依法治国。”胡锦涛同志强调:“扩大社会主义民主,健全社会主义法治国家。”国家领导人的讲话体现了党领导人民治理国家的基本方略是依法治国。
(1)依法治国的主体是什么
(2)依法治国有哪些基本要求
(3)建设社会主义法治国家,作为一个公民应该怎样做
第五单元 热爱集体 融入集体
1.A。解析:题干材料主要体现了团结就是力量的道理。强大的力量源于集体中每个成员心往一处想,劲往一处使,形成无坚不摧的合力。弄懂题意,根据选择要求,较容易确定答案A。
2.点拔:这道题洋溢着关爱社会的主旋律,具有很强的教育性,旨在培养学生服务社会、奉献社会的情感态度价值观.增强学生的社会责任感。
解答第一问时.我们可以抓住细节,如为印度洋海啸灾区、新疆喀什发生地震的地区等捐款,说明“微尘”为他人、为社会奉献自己的爱心。同时.“微尘”在奉献的过程中“不留关于自己的任何线索”.这又说明“微尘”是无私的、不求回报的。青岛市红十字会副会长刘丽萍的话也可以体现出这两点。解答第二问时.最好是找一些具有代表性的事例。解答第三问时要注意,学生可以从自己力所能及的事情做起,如积极参与社会公益活动.为解决身边发生的社会问题献计献策等。
参考答案:(1).优点:奉献爱心,帮助他人;奉献社会,不求回报。
(2)列举每年的“感动中国”人物,示例如:牛玉儒爱岗敬业、死而后已;许振超刻苦自学、回报社会等。
(3)努力学习科学文化知识.以便将来更好地服务社会、奉献社会;积极参加社会公益活动,如为贫田灾区捐款、宣传环保知识、扶助老弱病残等:关心身边社会生活中的实际问题并积极为解决这些问题献计献策:等等。
3.A  4.D  5.C  6.D  7.B  8.B  9.C  10.A  11.B
12.(1)A题① 小笛和小兵参加志愿者活动,主动承担社会责任,为国分忧,与国家共渡难关,从而形成“我为人人,人人为我“的社会氛围,有利于实现中华民族的伟大意义。
② 小笛和小兵参加志愿者活动,主动承担社会责任,不言代价与回报,帮助他人战胜困难,获得成功,有利于形成团结互助的人际关系。③ 小笛和小兵参加志愿者活动,主动承担社会责任,使自己走向成熟,提升自我价值,有利于促进个人健康成长。
B题①小笛和小兵做志愿者用实际行动践行,弘扬爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。②小笛和小兵用服务于他人和社会的行动为国分忧,做民族精神的建设者,为民族增添新的富有生命力的内容。③小笛和小兵用自身行动告诉人们,不断丰富发展的伟大的民族精神是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜困难的不竭动力之源。
(2)为广州亚运会:积极宣传奥运知识;观看奥运比赛,为中国加油……
为地震灾区:陪来自灾区的新同学学习、游玩;写信给灾区同学,鼓励他们学会坚强……
13.(1)如全国各族人民、海外华人华侨踊跃为灾区捐款、捐物等。
(2)无私奉献、团结互助、迎难而上、不怕牺牲、艰苦奋斗、高度的社会责任感。
(3)倡议:①树立崇高远大理想,增强社会责任感,勇于承担时代赋予我们的崇高使命;
②磨砺坚强意志,勇于面对挫折,自立自强,艰苦奋斗,做生活的强者;
③努力学习,提高思想道德和文化素质,全面而有个性地发展,争做有用之才。
④树立回报社会意识,从身边做起,从小事做起,养成亲社会行为习惯;
⑤积极参与社会公益活动,服务他人,服务社会。
第六单元 与大自然和谐相处
1.【解析】选A。本题考查我们对人与自然的关系的认识。影片倡导保护生态环境、爱护大自然、抵制污染的理念可以引导人们尊重和保护生命,促进人与自然的和谐相处;意大利一发行公司购买了我国完全自主原创的《星系宝贝》3D高清动画作品的行为也有利于促进国家间的文化交流,④的说法过于绝对,不能入选。
2.A  3.D  4.B  5.C  6.C  7.A  8.C  9.D  10.A  11.C
12.⑴材料中的“我”是指“地球”。全球变暖,资源短缺,自然灾害频发,环境污染和破坏严重等。
⑵世界人口剧增;人类只注重经济发展,而忽视环境保护;向空气中排放二氧化碳过多;人类不合理开发利用自然资源,乱砍滥伐,以损害生态环境为代价换取经济的一时繁荣等。世界各国要积极参与气候、环境等领域的国际合作;以 人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观;正确处理好人口、资源、环境的关系;要 重视科学技术,提高资源的利用率;发展低碳经济、循环经济、改善生态环境等。
13.答案:(1) 说明了中国是一个和平、合作、负责任的大国,节能减排既是我国自身可持续发展的需要,也是为了保护全人类的利益。我国必须坚持节约资源和保护环境的基本国策、可持续发展道路。我国资源种类多,总量大,但人均占有量少,开发不够合理、科学,浪费、损失十分严重;我国环境总体恶化趋势已得到遏制,部分地区有所改善,但目前环境形势仍相当严峻,不容乐观,人们在环保意识不强,污染现象严重,部分地区水土流失、荒漠化仍在加剧。
(2)我国面临严峻的资源和环境形势,必须要努力建设资源节约型、环境友好型社会;必须走可持续发展道路,,促进人与自然和谐相处;要全面落实科学发展观;要节约资源、保护环境等
(3)如节约每一滴水,随手关水龙头、用淘米水浇花草、用中水洗车等;
第七单元 在科技飞速发展的时代里
1.D
2.(1)创新。
(2) ①创新是力量之源、发展之基。科学的本质是创新,科技发展靠创新。②与时俱进是时代发展的要求,不断创新是当代科技发展的主旋律。只有不断创新,才能在激烈的国际竞争中始终处于领先的地位。
⑶从转变学习方式做起,根据自己的特点,找到适合自己的学习方式和方法,进行创造性的学习;从日常的学习生活做起,培养自己的创新精神和能力;树立终身学习观念,不断学习,不断创新,为国家作贡献。
3.B 4.B 5.A 6.D 7.B 8.B 9.A 10.C 11.A 12.D
13.⑴主题:①增强自主创新能力,建设创新型国家; ②弘扬创新精神,提高创新能力; ③勇攀时代高峰,争做时代新人。
活动形式:①邀请有关专家做科普专题报告; ②开展科技小制作的比赛与展览活动; ③开展科技创新主题板报或手抄报比赛; ④观看有关影片、阅读有关书籍等。
⑵“天河一号”超级计算机研制成功;武广高速铁路通车运行;厦门翔安隧道建成通车。等等。
⑶①现代科学技术已经广泛渗透到社会生产的各个环节,成为推动生产力发展的决定性因素。科学技术是第一生产力。②近20年来,我国的科技事业虽然取得了很大的发展,科技实力得到了较大幅度的提高,特别是在基因测序、载人航天等方面硕果累累,但总体上看同发达国家相比仍有很大的差距。我国要迅速提高生产力水平,缩小与发达国家的差距,就必须加快发展科学技术的步伐。
⑷钱学森的话告诉我们:考试成绩要好,但更要有创新精神和实践能力。①要努力学习科学文化知识,为创新打下牢固的知识基础; ②要转变学习方式,积极参与小发明、小制作、小创造活动,培养自己的科学探索精神和创新能力; ③要敢于质疑,把创新精神和科学求实的态度结合起来,培养自己的创新精神;等等。
第八单元 生活在依法治国的国家
1.D.
2.(1)宪法是最高行为准则,是一切国家机关的最高行为准则,是一切团体和组织的最高行为准则及全体公民的最高行为准则。
(2)作为青少年应当认真学习宪法,了解宪法的性质和基本内容,要在日常生活中养
成遵守和维护宪法的习惯;以各种形式向群众宣传宪法,并同违反宪法的行为作斗争,时时处处用实际行动捍卫宪法的尊严;把宪法做为自己的最高行为准则。
3.D 4.A 5.C 6.A 7.D 8.B  9.D 10.A 11.A 12.B 13.C 14.C
15.(1)人民群众。
  (2)有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。
  (3)要学会依法办事,依法律己,依法维护自身的合法权益,依法维护国家利益,把依法治国落到实处。(只要符合题意,观点正确,语言通顺,即可得分)

展开更多......

收起↑

资源预览