【名师工作室推荐】鲁教版初二思品上册单元复习学案

资源下载
  1. 二一教育资源

【名师工作室推荐】鲁教版初二思品上册单元复习学案

资源简介

初二部分 我与他人的关系
第一单元 让爱驻我家
课标要求
1.识记:懂得家是什么,体会父母为自己成长付出的艰辛,体会父母为抚养自己付出的辛劳;知道我国是一个统一的多民族国家;了解中华民族的传统美德,懂得什么是伟大的民族精神。
2.理解:理解生命是父母赋予的,正确认识父母对自己的关爱和教育,了解影响与父母沟通的原因;正确认识逆反心理;我们伟大祖国的可爱之处;深刻理解“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族”的兄弟情谊。
3.运用:掌握与父母沟通的基本方法和技巧;青少年要热爱我们伟大而可爱的祖国,维护民族团结,承担起建设祖国、振兴祖国的历史责任。
重难点聚焦
1.不忘父母养育恩——重点。
2.五十六个民族是一家——重点。
3.搭建心灵沟通的桥梁——难点。
4.我与祖国共命运——难点。
知识整合
1.为什么要孝敬父母?
(1)父母不仅从生活无微不至的抚养照顾我们,给我们基本的生活技能。(2)还从思想品德上关怀﹑教育我们,教我们如何做人。(3)孝敬父母是中华民族的传统美德,是做人的本分,也是法律规定应尽的义务。
2.如何孝敬父母?(1)在日常生活中对父母有礼貌。(2)关心父母的健康。(3)听取父母的教诲。(4)不向父母提过分要求。(5)做力所能及的家务劳动。
3.影响我们与父母沟通的原因有哪些?
(1)青少年的心理发育正处在一个半成熟半幼稚的阶段,存在逆反心理。(2)子女与父母之间的矛盾和误解也会影响沟通。(3)子女与父母的家庭观念、行为习惯、思维方式等有较大差异。
4.我们应如何与父母沟通?
(1)要理解自己的父母。(2)要尊重自己的父母。(3)要掌握一定的技巧和方法。①主动向父母汇报自己的身心健康和学习情况;②虚心听取父母的批评和建议;③和父母开展一些有利于情感交流.、心灵沟通的活动;④同父母一起探讨一些新的观念、思想
5.对祖国的热爱体现在哪些方面?
(1)要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权独立和领土完整;(2)要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为创造更加辉煌灿烂的民族文化而尽心竭力。
6.青少年应该为维护民族团结做些什么
(1)维护民族团结,反对民族分裂,多做有利于民族团结的事,坚决反对不利于民族团结的言行。(2)在学校生活中,各民族同学之间要互相关心、互相帮助,尊重各民族的风俗习惯,以实际行动自觉履行维护民族团结的光荣义务。
7.青少年怎样弘扬伟大的爱国主义精神(或民族精神)?
(1)我们青少年要顺应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强热爱祖国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心和自信心 (2)要弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,把爱国之志变成报国之行。
中考分析与预测
考查“我们共有一个家”时,往往会把民族精神与九年级要学习的艰苦奋斗精神联系在一起;同时,结合每年感动中国的一些优秀人物事迹,让我们学习哪些优秀品质,以及怎样学习。本部分通常以选择题和简答题的形式出现。
典型题例分析
1.(2010山东烟台中考)“玉树不倒,青海常青”,这是青海玉树地震后抗震救灾中全国人民发自内心的一句响亮口号。这句口号向世人展示了
A.中国人民的强大无敌和称雄世界的决心
B.青海玉树优美的环境
C.全国各族人民心连心
D.中华民族自强不息的民族精神
2. 一般的母亲只给孩子一次生命,她却给了两次:一次是10个月的怀胎,一次是7个月的“暴走”,一位名叫陈玉蓉的55岁母亲,为了儿子的生命进行了两次“分娩”。 陈玉蓉31岁的儿子叶海斌先天性肝变性、生命垂危。55岁的陈玉蓉决定捐肝救子,可专家说她的肝脏有太多脂肪,于是她在长达7个月的时间里,每天近乎残酷地“暴走”10公里——这位母亲终于给儿子带来了一个健康的肝脏。肝移植手术获得了成功。陈玉蓉的事迹感动了全国人民。
⑴在网上看到这则消息后,网友们深受感动,纷纷留言,请你留言。
⑵有人说“父爱如山,母爱似水”,在今后的生活中你打算怎样孝敬自己的父母?
我的收获
(1)知识归纳梳
①父母对子女的养育之恩有 ; ; 。
②孝敬父母是 ,也是法律子女应尽的 。孝敬父母就应做到:

③影响子女与父母沟通的原因有:

④学会与父母沟通就要: ; ; 。
⑤中华民族创造了灿烂的文化: ; ; 。
⑥热爱祖国,就要: ; ;

⑦台湾,自古以来就是中国 的一部分。实现祖国的完全统一,是全体中国人民不可动摇的 ,是不可抗拒的 。
⑧ 是中华民族的光荣传统和崇高品德。在长期的革命和建设中,中华民族形成了以 为核心的 、 、 、 的伟大民族精神。
⑨青少年热爱祖国,就应该:

(2)启示感悟:
思想上:
行为上:
(3)学习或解题方法上、规律、思路:
巩固拓展
(一)单项选择题
3.(2010山东威海中考,20)2010年伊始,面对雪灾、旱灾、地震、水灾等一系列灾难,武警官兵、各地人们抗击灾难,保家卫国的精神、气势、壮举令世人提气、感慨,这精、气、神是贯穿祖国天地之间的浩然正气,是我们民族的无价之宝。对此理解正确的是
A.人对自然的破坏和过度索取是导致灾难发生的主要原因
B.抗击灾难所表现出来的精气神展现了中华民族精神
C.人与自然很难相处,在灾难面前人是无能为力的
D.中华民族是一个历史悠久的民族,创造了大量灿烂的中华文明
4. (2010山东潍坊中考)小宇是山村里走出的第一个大学生,即将毕业的他以“感恩”为主题写了一封“毕业家书”。你认为“毕业家书"中应该涉及的观点或做法是
①感谢父母的养育之恩 ②向父母汇报自己在大学期间的成长历程 ③勾画大学毕业后的美好前景,表达自己今后将以优异的工作业绩回报父母的心情 ④诉说自己在大学学习的艰辛和困难,表达摆脱束缚的喜悦
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
5.(2010福建龙岩中考)右边漫画《言传身教》的寓意是
A.母亲没有履行对孩子的抚养义务
B.母亲没有以正确的方法教育孩子
C.母亲从小注重对孩子的教育
D.子女要在行动上帮助父母
6.下列话语能体现孝敬父母的是
A.“妈妈,您要注意身体,不要太劳累了。”
B.“妈妈,晚上多做点好吃的,我们给你过生日。”
C.“妈妈,我的任务就是读书,家务活全归你了。”
D.“爸爸,我同桌买了双名牌运动鞋,你也给我买一双。”
7.母亲是我们人生中的第一位老师,她辛辛苦苦地抚养我们长大,默默地奉献着无私的爱,温暖着我们的心,教我们如何做人,学会生活。每年5月的第2个星期天是母亲节。作为子女,我们应该为母亲准备些什么?对下面两幅漫画分析正确的有
①孝敬父母就要尊敬父母,热爱父母,回报父母 ②孝敬父母应该落实在具体行动上 ③两幅漫画都是孝敬父母的表现 ④孝敬父母要体贴父母的辛劳,分担父母的忧愁
A. ①②③ B. ①③④
C. ①②④ D. ①②③④
8.漫画《又是快递》启示我们
A.社会生活中存在着子女不赡养父母的现象
B.要在物质上赡养父母,在精神上安慰父母
C.父母要体谅子女的难处,支持子女的工作
D.子女能够做到在物质上赡养父母就行了
9.(2010福建福州中考)在我国,孝文化由来已久。安徽西递慈善堂有一刻于明朝初年的“孝”字,该字上半部分左右两侧分别呈现猴头和慈妇的头像,表达了
不孝会由人变猴的意蕴。材料说明孝敬父母
A.只是公民的道德义务 B.是中华民族的传统美德
C.一定要付出代价 D.就是顺从父母的意愿
(二)非选择题
10.2009年7月5日,新疆乌鲁木齐市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件。截至7月16日,已造成197人死亡,一千多人受伤,财产损失巨大。这是一起境外指挥、境内行动,有预谋、有组织的打砸抢烧事件,其目的就是要破坏民族团结,挑起民族对立,破坏安定团结的社会局面。我国政府以强有力的措施和手段,严厉打击这一暴力犯罪行为,坚决维护社会稳定。
2009年7月8日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究部署维护新疆社会稳定工作。会议强调,我们要高举各民族大团结旗帜,坚决同不法分子的违法犯罪活动作斗争,维护民族团结和社会稳定。
(1)“疆独”活动的实质及危害
(2)乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧暴力犯罪事件给我们什么警示?
(3)你怎样看待乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧暴力犯罪事件?
(4)我们青少年应该怎样以实际行动热爱祖国,与祖国共命运?
第二单元 学会交往天地宽
课标要求
1.识记:知道文明交往的原则、基本的交往礼仪、人际交流与沟通的技巧。
2.理解:交往的必要性和重要性。
3.运用:初步培养交往与沟通的能力,能全面的看待交往中遇到的问题,提高人际交往的能力。
重难点聚焦
1.在交往中完善自我——重点。
2.掌握交往艺术,提高交往能力——难点。
知识整合
1.交往对于青少年的成长具有什么重要意义?
通过交往,能够实现心灵的沟通,找到感情的寄托,更可以摆脱孤寂,保持心情愉快。通过交往,可以认识许多新朋友,在交往中不断完善自己。
2.我们应如何看待网络交友?
互联网带给我们大量信息,也拓宽了我们交往的渠道,甚至把我们的交往范围扩大到全世界。因此,我们要正确使用互联网,从中汲取有益的信息,结交良朋好友,抵制其不良诱惑,避免互联网带来的负面影响。在没有国界的交往中,我们应该做友好往来的使者,过自主的网络生活。在交往中真正让互联网发挥积极的作用,让我们的朋友遍天下。
中考预测和分析
网络交往、文明礼仪等内容,是中考命题中经常涉猎的重要考点,常常结合世博会、亚运会等社会热点或者新闻事件考查考生运用知识的能力。多以选择题的形式出现。
典型题例解析
1.为办好2010年广州亚运会,亚运会组委会面向全国招聘志愿者。下面是去年在本校毕业的小朋友和小玲参加盐城地区志愿者选拔时的情形:
进入面试室,一把扫帚倒在门口,小明用脚将其拔开,小玲上前将其拿起摆好;小明直接坐到椅子上,不经意间跷起了腿,小玲待面试老师示意后才端端正正坐下,并说“谢谢”。在回答志愿者如何面对各国客人时,小明和小玲都认为要注重礼仪、礼貌。同时,小玲认为,既要自尊自信,又要热情大方;小明则强调,中国是中国,志愿者的举动反映国家形象,不能自卑,要显示出强烈的优越感。
如果你是评委,你认为小明和小玲谁会被聘用?请运用所学知识进行点评。
我的收获
(1)识归纳梳理:
①交往的重要性体现在: ; ; 。
②人的交往范围人逐渐由 向 发展。
③ 是文明交往的前提。
④交往礼仪三原则: ; ; 。
⑤交往礼仪三技巧: ; ; 。
⑵启示或感悟:
思想上: 。
行为上: 。
⑶学习或解题方法、规律、思路:

巩固拓展
(一)单项选择题
2.广州亚组委高度重视亚运工作人员特别是志愿者的礼仪训练,专门开设了礼仪课程。这是因为,良好的礼仪有助于( )
①展现市民的精神风貌 ②展现国家和民族的良好形象 ③提升城市的经济实力 ④传播中华文化,展现国家文化软实力
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
3. 如果在亚运会期间出现下列行为,你认为恰当得体的是( )
A.某知名外国选手去石室教堂做礼拜,好奇的中学生尾随进去观看
B.室内射击比赛中,观众席不时响起手机铃声,有观众接听手机
C.马拉松比赛中,观众伸出大拇指,为落后的选手鼓劲喝彩
D.某国体育官员进入会场,热情的大学生志愿者伸手抢着要跟该官员握手
4.善于网络交往,比尔·盖茨曾说:“你甚至不知道和你交流的对方是一条坐在电脑前会敲击键盘的狗。”这句话主要说明了
A.网络交往对象具有虚拟性、间接性和隐蔽性
B.网络交往都是虚假的,毫无真实性可言
C.网络交往可以畅所欲言,无拘无束
D.网络交往可以实现人和动物的交流
5.吴迪有爱耍小性的毛病,在与同学交往时往往不让人,不肯吃亏,不尊重别人,所以也难以从同学那里得到温暖。他的内心很痛苦,很希望克服这个性格弱点,搞好与同学之间的关系。下面几项中有利于同学间团结合作的做法是 ( )
①与同学平等相处,尊重对方的人格 ②宽容待人,学会关心和帮助别人 ③学会换位思考,体谅对方的情感 ④我行我素,一切顺其自然
A.①②④ B.②④ C. ①②③ D.②③④
6.下列选项中,最受欢迎的同学是 ( )
A.小文:“学习那么差,我才不搭理他们”
B.小沽:“就算我错了。我也绝不道歉!”
C.小明:“教会你解这道数学题,我也很开心啊。”
D.小新:“切!你们什么都不懂,还是得听我的。”
7.生活中,我们难免会与他人产生矛盾和纠纷。在这种情况下,我们要 ( )
A.善于换位思考,设身处地为他人着想 B.坚决斗争,决不让步
C.避开是非,逃避生活 D.用偏激的态度和手段进行攻击
8.每个人都是社会的一员,社会交往是人类不可缺少的活动。我们在与他人交往的过程中要获得知识、友谊和信任,就必须懂得做人的基本要求。做人的基本要求是( )
A.以礼相待、唯唯诺诺 B.真诚坦率、想说就说
C.不近情理、坚持原则 D.尊重他人、平等相待
9.“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”这告诫我们要
①不交朋友 ②不交损友 ③慎交朋友 ④乐交诤友
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.只有尊重他人,才能得到别人对自己的尊重。下列名言能体现这一观点的是( )
A.人须知耻,方能过而改(朱熹)
B.乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧(白居易)
C.与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟(荀子)
D.藐视别人,就是藐视自己(惠特曼)
(二)非选择题
11.中华民族是礼仪之邦,自古重视对青少年的礼仪教育,强调“为人子,方少时;亲师友,习礼仪。”在社会生活中,文明礼貌、举止端庄能使交往和谐,增强交往的效果。
文明礼貌是通过交往中的具体言行表现出来的。
在下列情境中,你会有什么样的表象?
(1)遇到学习难题百思不得其解时,你需要去向老师请教,而这时老师正在办公室办公,在进入老师办公室是,你会怎样做?
(2)端午节是中华民族的传统节日,至亲好友都要相互串门,互送祝福;当你的舅舅、舅妈在端午节这天到你家做客时,你说的第一句话,做的第一件事是什么?
(3)晚上,你正在家里看电视,突然来了一个电话,你在接听电话时,说的第一句话是什么?
12.【聚焦世博盛会 展现文明风采】
2010年4月30日晚,上海世博会隆重开幕。世博会是荟萃人类文明成果的盛会,也是世界各国人世共享欢乐和友谊的聚会,她把不同文化背景的人们汇聚在一起,沟通心灵,共谋发展。上海世博会是第一次在发展中国家举行的世界博览会,是中国继北京奥运会举办的又一国际盛会,她将书写中国人民同世界人民交流互鉴的崭新篇章。
(1)知世博,爱祖国:上海获得2010年世博会举办权主要说明了什么?上海世博会的
主题是什么?
(2)讲礼貌,赛文明:对人有礼貌主要表现在哪些方面?
(3)展风采,树形象:世博会上,青少年应该怎样展现自己的文明风貌?
第三单元 在合作中发展
课标要求
1.识记:知道每个人在人格上和法律地位上是平等的,。懂得对人守信,对事负责是诚实的基本要求。
2.理解:理解竞争与合作的关系,
3.运用:能正确对待社会生活中的合作与竞争,养成团结合作乐于助人的品质。能够平等待人关心和尊重他人,体会“己所不欲,勿施于人”得道理,学会换位思考。
重难点聚焦
1.生活需要合作—重点。
2.竞争不忘合作—重、难点。
3.与诚信结伴同行—重点。
4.心中有他人——难点。
知识整合
1.为什么要合作?
(1)生活处处有合作,合作无处不在,无时不有。(2)合作是一种力量,也是一笔财富。(3)合作在学习上能够弥补我们知识的不足,提高我们解决问题的能力。(4)有利于形成良好的个性品质。(5)善于合作有助于事业的成功。(6)善于合作是时代的要求
2.如何搞好合作?
平等待人;体谅和尊重他人,并学会换位思考;学会理解和宽容;诚实守信。
3.为什么要竞争?
(1)竞争无处不在、无时不有。(2)合作离不开竞争。(3)竞争能使人不断进取,奋力向前。(4)竞争能找出自己的差距,弥补自己的不足,使自己进步的更快。
4.如何竞争?
(1)竞争最理想的结果是实现双赢。(2)要在法律与道德允许的范围内,按照平等、公平、诚信的原则去竞争。(3)在竞争过程中,双方相互激励,相互帮助,取长补短,实现共同提高。
5.竞争与和作的关系?
(1)竞争与合作既对立又统一,在合作中有竞争,在竞争中有合作。两者相互渗透,相辅相成。(2)竞争不能忘记合作,没有合作的竞争称不上是积极向上的竞争。(3)只有既竞争又合作,事业才能成功,经济才能繁荣,社会才能进步。
6.如何处理合作与竞争的关系?
(1)既要保持敢为人先的精神,又要树立协作互助的合作观念。(2)在竞争中和作,在合作中竞争,最终实现共同发展,共同提高。
7.为什么要诚信?(1)诚信是为人之本,是中华民族的一种传统美德。(2)“人无信不立”。诚信是公民的“第二身份证”。一个人要在社会上立足,并干出一番事业,就必须具有诚实守信的品质。(3)诚信是金,是与他人合作交往的通行证。诚实能使人放心,守信能赢得他人的信人。(4)不讲诚信最终遭受损失的还是自己,不诚信必然要付出昂贵的代价。
8.怎样做一个诚信的人?
(1)诚信首先要做到诚实。诚实首先要对自己诚实。对自己诚实在于不自欺,不说违心话,不做违心事。(2)不轻易许诺是守信的重要保证。许诺要慎重,要量力而行,一切从自己的实际能力和客观可能性出发,同时还要考虑是否符合法律和道德的要求。承诺一旦做出,就要兑现,不能兑现的要做出解释。
中考预测和分析
(1)“合作使生活之路更宽畅”这一知识点联系时政热点材料出选择题的可能性比较大,比如同学们一起进行科技制作、经济领域里各种产品的生产流水线、亚太经济合作组织领导人会议、G20峰会以及中国——东盟自由贸易区的成立等等。
(2)“竞争不忘合作”包括竞争的积极作用和竞争与合作的关系以及如何处理,这一知识点出材料分析题的可能性比较大,一方面可能联系学生的生活实际出材料,另一方面可能联系当前的时政热点出材料。
(3)“合奏好生活的乐章”与学生的生活实际联系更为密切一些,所以无论出什么样的题型,都会和学生的生活实际相联系。诚信的重要性以及怎样做到诚信出材料分析题的可能性比较大一些。
典型题例解析
1.(2010福建福州中考)有一位篮球队队长在获得总冠军时说:“你以为这是一个人在战斗,那你就错了,这是五个人的运动。”材料说明
A.合作离不开公平 B.合作就一定会取得成功
C.合作是事业成功的土壤 D.要合作就不能有竞争
2.(2010山东烟台中考)在事业发展中,朋友之间要讲合作,对手之间要讲竞争。
判断( )
理由:
我的收获
(1)识归纳梳理:
①生活中处处有 。生活需要合作,合作的重要性体现在

②竞争的作用 。
③竞争最理想的结果是“ ”。正确处理竞争与合作的关系,应该
④心中有他人,应该 ; ; 。
⑤诚信的重要性体现在 。
⑥如何做到诚实守信 。
(2)启示或感悟:
思想上:                                ;
行为上:                                 。
(3)学习或解题方法、规律、思路:

巩固拓展
(一)单项选择题
3.(2010山东济宁中考)随着中考脚步的临近,班主任号召全班同学在中考复习中互相结对子,发挥“1+1>2”的效应,不让一个同学掉队。发挥“1+1>2”的效应,要求全班同学
①树立良好的竞争意识 ②团结协作,互相启发,共同进步 ③对自己负责,各司其职,各得其所 ④在合作中竞争,在竞争中合作
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
4.(2010山东威海中考)当今在众多的招聘启事中,用工单位几乎都把“具有合作意识”列为应聘者必备的素质之一。这是因为
①合作是一种力量,能够帮助我们战胜一切困难 ②良好的合作能创造竞争中的双赢 ③具有合作意识能使合作者各司其职,取长补短,有利于进步与发展 ④当今社会知识信息量大,社会分工细,善于合作有助于事业的成功
A.①②④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③
5.(2010山东潍坊中考)某校初三一班是优秀班集体,在这个班级,同学们的竞争意识非常强烈。但是,班内同学有最新的学习资料,不是放在自己的课桌里,而是放在“推荐窗"里;每个学科都有专人负责收集好经验、好做法并及时向大家推荐。这给我们的启示是
①竞争和合作是相互依存的 ②合作比竞争更重要 ③竞争中需要合作,竞争最理想的结果是“双赢” ④生活中既有竞争,也有合作
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
6.(2010山东潍坊中考)为抢在大雪封路前给已返乡的民工发工钱,武汉建筑商孙水林连夜从外地驾车回家, 一家五口不幸遇难。弟弟孙东林来不及处理后事,在大年三十前一天,按照60多名民工自报的账目,将33.6万元工钱发到他们手上。“信义兄弟”的事迹说明
①诚实守信是中华民族的传统美德 ②对人守信、对事负责是诚信的基本要求 ③在当今社会,讲诚信的人会吃亏 ④他们能够分辨是非,对自己的行为负责
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
7.(2010广东湛江中考)在招聘广告上,我们经常看到这样一则要求:必须具有团队合作精神。招聘单位之所以重视“团队合作精神”,是因为
A.合作无处不在,无时不有 B.只要具有合作精神就能取得事业的成功
C.合作有助于增强集体的凝聚力和竞争力 D.合作是单位用人的唯一标准
8. 在北京奥运会成功举办一周年之际,首个全国“全民健身日”8月8日在北京启动。为了更好地满足人民群众日益增长的体育文化需求,国务院批准将每年的8月8日设立为“全民健身日”。无棣县某中学积极响应,举行“阳光”体育比赛。八年级(2)班同学们在比赛中互帮互助,取得团体总分第一名。通过比赛,同学们明白了( )
A.有竞争就不能合作 B.要合作就无法竞争
C.要竞争不要合作 D. 竞争与合作可以实现双赢
9.2009年12月18日清晨,拾荒的郭老太忽然在路边水沟旁发现一个鼓囊囊的塑料袋。打开一看,里面有一大包钱。报警、协助勘查、笔录等手续办完后,已是上午9点多了。这时,郭老太不好意思地问值班民警:“同志,我还没吃早饭,你可不可以借我一元钱,买两个馒头吃?”下列对郭老太的认识错误的是
A.是一个诚信的人,值得我们尊敬 B.是一个爱贪小便宜的人,不值得效仿
C.是一个品德高尚的人,值得我们学习 D.是一个善良的人,勇于承担社会责任的人
(二)非选择题
10.小明在一次小测验中作弊,被同学劝阻。他很不以为然,说:“不就是一次小测验嘛,偷看一下有什么了不起。”
小明的言行是否正确?请说明理由。
11. 世界级拳王泰森说:“假如没有昔日的竞争对手,也就不会有今天的拳王。所以,感谢对手。”感谢对手,一句多么博大的言词!人活着,就是在不断的竞争,而能够拥有一个对手,将会是一生莫大的一笔财富。
对手,并不是你能轻易大败,或能轻易打败你的人。对手,是一面镜子,将你的缺点与不足暴露无遗。记得有位著名的科学家获得诺贝尔奖的那一刻默默走下领奖台,将鲜花献给了自己的对手,他同样是一位伟大的科学家。
在我们获得进步和成功的时候,别忘了紧握住对手的手,真诚地说一声:“:感谢你,对手!”
(1)“假如没有昔日的竞争对手,也就不会有今天的拳王。”你是怎样领会这句话的?
(2)拥有对手是幸福的。在生活中你有竞争对手吗?说说你在竞争中的故事,让大家一起分享你的幸福。
(3)你认为,在现实生活中,我们应当怎样正确处理竞争与合作的关系?
第四单元 我们依法享有人身权、财产权、消费者权
课标要求
1.识记:知道法律是由国家制定,并靠国家强制力保证实施的一种特殊行为规范;了解宪法与法律对公民权利和义务的规定。知道法律保护公民的生命和健康不受侵害,了解法律对未成年人生命和健康的特殊保护,
2.理解:理解我国法律是人民意志和利益的体现;理解权利与义务的关系,学会尊重他人的权利,履行自己的义务;懂得法律通过规定权利与义务规范人们的行为,通过解决纠纷和制裁违法犯罪,维护人们的合法权益。
3.运用:搜集有关资料,讨论维护受教育权利的途径;以“家长是否可以拆阅子女信件和日记”为题,开展一次学生与家长的对话活动;搜集侵害消费者权益的典型案例,讨论如何维护消费者的权益;就学生中的违法案件,如打架斗殴,使他人致伤、致残等进行讨论。学会运用法律保护自己和他人的生命和健康。
重难点聚焦
1.依法行使权利,自觉履行义务——重点
2.维护自己的隐私权,尊重他人的隐私权——难点
知识整合
1.在我国公民的权利和义务的关系是怎样的?
在我国,公民的权利是一致的,具体表现在公民的权利义务是密不可分的,公民的权利和义务是相互结合的,公民的权利和义务是相互促进的。
2.我们应该怎样依法保护我们的生命健康权?
(1)生命健康权是法律赋予我们的人身权利,当我们自己的生命和健康受到威胁和侵害时,我们一定要勇敢地拿起法律武器,依法维护自己的生命健康权。(2)依法保护自己的生命健康权,还要加强自我保护,学习一些自我保护的方法,提高自己保护能力。(3)我们增强法制观念,爱护和尊重他人的生命健康权,决不做侵犯和危害别人生命和健康的事。
中考分析及预测
(1)公民的隐私权题和生命健康权的保护也可能会成为中考命题者青睐的一个重要板块。 “人肉搜索”、“校园安全”、“食品安全”等事件去进行命题设计。
(2)消费者的基本权益是每年中考题的一个重要命题依据,有时候,直接以时事的形式考查每年的3.15消费者权益保护日的主题,更多的时候是以非选择题的形式进行考查。
典型例题解析
1. (2010年·河北中考)观察漫画,简要回答:
(1)现实生活中,类似漫画中的个人信息还有哪些?出售这些个人信息有什么危害?
(2)如何使这些个人信息得到更好地保护?
我的收获
(1)知识归纳梳理
①公民的权利和义务是 。公民要依法行使 ,自学履行 。
②法律在我们生活中的作用体现在 ; 。③伴我们一生的权利有 ; 。
④公民的 受法律保护,我们的 受法律保护。
⑤法律保护我们的 财产,我们的 受法律保护。
⑥作个聪明的消费者,一方面要 ,另一方面要
(2)启示:
思想上: ;
行为上: 。
(3)解题思路、方法、规律上:

巩固拓展
(1) 单项选择题
2.我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”公民权利与义务的统一要求我们( )
A.正确行使权利,适当履行义务 B.权利必须行使,义务必须履行
C.权利必须行使,义务可不履行 D.正确行使权利,自觉履行义务
3.权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。这表明权利和义务具有
A.一致性 B.平等性 C.矛盾性 D.双重性
4.小红出于好奇,偷看了好朋友的手机短信。她的行为侵犯了好朋友的( )
A.财产所有权 B.姓名权 C.隐私权 D.名誉权
5.人肉搜索实质上是网民利用网络这一平台,通过其他网民的参与,将某一特定对象的个人信息资料、数据搜索出来的一种现象。最近几年,人肉搜索在互联网上频频出现,一系列事件的当事人被网友纷纷揪出来亮相。下列有关这一现象的认识,正确的是( )
A.“人肉搜索”抨击假恶丑现象,营造了良好社会的风尚
B.“人肉搜索”不断引导人们明辨是非善恶,伸张社会正义
C.“人肉搜索”有助于引导更多的网民加强道德修养,增强法律意识
D.“人肉搜索”是一种侵害公民隐私权的违法行为
6.法律保障公民享有人格尊严权。下列属于侵犯公民人格尊严权的行为有( )
①给朋友起侮辱性绰号 ②用漫画丑化老师形象 ③烧毁他人的日记本 ④辱骂及变相体罚学生
A. ①② B. ①②④ C.②③④ D. ①②③④
7.2010年4月8日,在上海市政府新闻办世博会知识产权专题发布会上,上海世博局法务部相关负责人表示,世博会原则上允许游客游览时拍照、摄像,但对有要求的展馆,游客拍摄必须征求参展方同意,并且摄像不得用于商业目的。这是因为( )
A.世博会不能从事商业活动
B.世博会不能以商业为目的
C.保证世博会机密不被泄露
D.保护知产权不被盗用
8.在当今现实生恬中,形形色色、以假乱真的“山寨”产品日益侵蚀着我们的社会经济和日常生活。“山寨”产品的经营者( )
A.具有较强的自主创新能力 B.侵犯了他人的智力成果权
C.侵犯了公民的财产所有权 D.侵犯了消费者的公平交易权
9.2010年我国南方旱灾和青海玉树地震先后发生,民营企业家陈光标分别捐款1000万元。在法律上,陈光标的捐助行为是他行使了对自己财产的( )
A.占有权 B.使用权 C.收益权 D.处分权
10.2010年2月9日,丰田汽车公司宣布决定召回新款普锐斯等20多万辆问题车。这一决定有利于维护消费者的( )
A.自主选择权 B.公平交易权 C. 合法财产占有权 D.合法财产处分权
11.消费者王某到某商店购物,当准备索要发票时,老板以发票用完了予以拒绝票。对王某可能造成的影响有( )
①维护自己的合法权益时缺少了重要的证据 ②不能了解所购商品的真实情况 ③售后服务时缺少了必要的凭证 ④使国家的税收发生流失
A.①② B.①②③ C.①③ D.①②③④
12.九年级学生王涛来到商店想买一张学习光盘。营业员告诉他,如果买正版的,要20元一张;如果买盗版的,只要5元一张。你认为王涛正确的做法应该是( )
①购买正版,拒绝盗版 ②及时向有关部门举报 ③告诉营业员盗版光盘侵犯了他人的智力成果权 ④盗版便宜,如果家庭经济状况不好,可以购买
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
(二)非选择题
13.我国一家报社关于就隐私保护进行的调查显示:55.8%的人认为在互联网时代保护个人隐私“越来越难了”,而认为“越来越容易”的仅占11.7%。
请你回答:日常生活中当你的隐私权受到侵害时,应采取什么方式维权?
第一单元 让爱驻我家
1.D解析:A与B很容易排出,在C与D选项中,D更符合题意。
2. 解析:第一问要求言简意赅,第二问结合教材基础知识回答即可。
参考答案:⑴感动;伟大的母爱;父母关心子女胜过了关心自己,要孝敬父母等。
⑵孝敬父母,就应尊重父母、热爱父母、回报父母。我们孝敬父母,就要做到在日常生活中对父母有礼貌,理解父母的心意,听取父母的教诲,关心父母的健康,体贴父母的辛劳,分担父母的忧愁,不向父母提出过分的要求。
3.B  4.A  5.B  6.A  7.B  8.B  9.B
10.(1)实质:分裂祖国,把新疆从祖国分裂出去。
危害:破坏民族团结和社会稳定,危害人民生命财产,不利于国家统一、社会和谐。
(2)当前,破坏民族团结,企图分裂祖国的分裂势力依然在活动,我们应保持高度警惕,并作坚决的斗争。
(3)①该事件是恐怖分子的一种民族分裂活动,是一种违法行为。②它严重破坏了新疆的稳定和发展。不利于民族团结,不利于社会现代化建设的顺利进行,不利于构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会目标的实现。③维护国家统一、民族团结是每个公民的义务。我们要维护国家统一和民族团结,与民族分裂分子和行为作斗争
(4)①要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权独立和领土完整②要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为创造更加辉煌灿烂的民族文化而尽心竭力。③维护民族团结,反对民族分裂,多做有利于民族团结的事,坚决反对不利于民族团结的言行。④在学校生活中,各民族同学之间要互相关心、互相帮助,尊重各民族的风俗习惯,以实际行动自觉履行维护民族团结的光荣义务。⑤我们青少年要顺应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强热爱祖国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心和自信心⑥要弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,把爱国之志变成报国之行。.
第二单元学会交往天地宽
1.解析:本题考查学生对文明礼仪的全面把握。作答时根据两人的不同表现以及文明礼貌的重要性进行分析。
答案:会聘用小玲。小玲能做到遵守文明礼仪,能够做到礼貌待人。讲文明、有礼貌是中华民族的优良传统,同时也体现着一个人的思想道德水平和文化修养程度。语言文明能使交往和谐,为人际关系增色,小玲在面试中体现了她良好的素养,因此她会被录用。
2.A  3.C  4.A  5.C  6.C  7.A  8.D  9.D 10.D
11.略。(答题说明:只要学生所答合情合理即可)
12.(1)主要说明中国和综合国力增强,国际地位提高(我国现代化建设和改革开放取得巨大成就,实力增强,国际声望提高,等)。主题是:“城市,让生活更美好”。
(2)对人有礼貌主要表现在:语言文明、态度亲和、举止端庄等方面。
(3)对外国朋友要有礼貌、讲礼仪;自觉遵守交通规则和场馆秩序,自觉排除,礼让残疾人、老年人、小孩子和有困难的人;遇到有困难的人时,要及时提供帮助;在参观场馆和观看表演时不大声喧哗;穿着得体,举止端庄;爱护场馆环境,不乱扔垃圾,不随地吐痰;爱护场馆设施;疲劳时,不乱躺乱卧;等。
第三单元 在合作中发展
1. C解析:材料体现的是合作的重要性。A本身正确,但与材料无关,B犯了绝对化的
错误,D则排斥竞争,也是不正确的,只有C与材料是相吻合的。
1. 点拨指导:这是一道判断分析题。其答题思路是先判断正误,然后进行分析为什么
是正确的,为什么是错误的。此题既不能完全说正确,也不能宝剑说错误,是对中有不正确的成分,错中有正确的成分。因此要辩证地分析。
参考答案:(1)上述观点是片面的。
理由:(1)生汜相事业中,合作与竞争永远是一对紧密相连的孪生兄弟。与朋友的合作中有竞争,与对手的竞争中同样存在合作。
(2)竞争与合作对立统一,二者相互渗透,相辅相成。合作中有竞争,竞争不忘记合作,只有既竞争又合作,我们的事业才能成功。
3.B  4.B  5.D  6.C  7.C  8.D  9.B
10. 错误。诚实守信是为人处事的一种美德。诚信是公民的“第二身份证”,也是与人合作交往的通行证。诚信做人应体现在一点一滴的小事之中。
11.(1)生活中需要合作,也需要竞争。正是由于竞争对手的激励,人们才会不断进取,奋力向前。同时,在与对手的竞争过程中人们更容易找出自己的差距,弥补自己的不足,从而使自己进步、发展得更快。
(2)[提示]比如学习方面;体育等方面。
(3)既要保持敢为人先、不甘落后的进取精神,又要树立协作、互助的合作观念,在竞争中合作,在合作中竞争,最终实现共同发展、共同提高。
提示:此题考查学生对教材知识的掌握程度。第一问是回答竞争的作用,第二问是举例,第三问则是回答如何处理合作与竞争的关系。
第四单元我们依法享有人身权、财产权、消费者权
1. 解析:本题以漫画的形式考查了我们对公民隐私权的理解与运用。第一问围绕侵犯公民隐私权的危害作答;第二问围绕如何保护公民隐私权组织答案。
参考答案:(1)家庭住址、通讯地址、银行卡号(电子银行帐户)、电子邮箱、个人收入和财产状况等。
①侵犯公民的隐私权,侵扰公民私人生活的安宁和安全。②破坏社会的和谐与安定。)
(2)①公民要增强自我保护意识,不随意透露个人信息。②公民要树立隐私意识,要保护和尊重他人的隐私。③当自己的隐私权受到侵害时,要学会依法保护。④国家要制定和完善相关的法律法规,加大对个人隐私的保护力度。⑤执法部门应严格执法,严厉打击侵害个人隐私的行为。
2.D 3.A 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B 9.D 10.B 11.C 12.C
13. 不能忍气吞声,应该勇敢地拿起法律武器,采用自行与侵权人协商,请求司法保护方式,要求侵权人停止侵害、赔礼道歉;造成较大精神痛苦的,有权要求精神损害赔偿。

展开更多......

收起↑

资源预览