资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第10课《秦末农民大起义》 年级 七年级主备人 备课时间 授课时间 【学习目标】1、掌握秦始皇与秦二世暴政的主要表现。培养分析、归纳总结历史问题的能力。2、识记大泽乡起义的时间、领导人;结合秦末农民起义形势图,能够复述陈胜、吴广起义过程;并分析出起义的历史意义。从而认识到秦的暴政是激起农民大起义的根本原因,认识到得民心者的天下的道理。(重点、难点)3、记住楚汉之争的对战双方;能够分析出刘邦战胜项羽的原因;思考秦亡前后,项羽、刘邦所领导的战争性质的变化,培养初步比较战争性质的能力。【课堂教学流程】【学案自学 梳理知识】任务一:【自学质疑】结合教材,自主学习本课知识,完成自学检测试题,并将疑惑点问题记录反馈老师。秦的暴政秦始皇 (1)赋税沉重。迫使农民将__三分之二_______的收获物上缴国家。 (2)徭役和___兵役______繁重。使社会经济遭到严重破坏。 (3)法律__非常严苛_______,刑罚极为残酷。一人犯法,亲族和邻里都要受到牵连,单是死刑就有车裂、腰斩、活埋等十多种。 秦二世:更加残暴,对民众的剥削更为残酷,恣意挥霍,穷奢极欲。陈胜、吴广起义1.原因: (1)根本原因:秦的暴政。 (2)直接原因:戍守长城遇雨误期,按律要被处死。 2.概况。 (1)时间:____公元前209_____年。 (2)地点:____大泽乡_____。 (3)发展:攻占____陈_____县,____陈胜_____称王,建立___张楚______政权。 (4)结果:起义失败,吴广、陈胜被部下杀害。 3.地位:是中国历史上第一次___农民大起义______。 项羽刘邦起义: (1)项羽:在___巨鹿之战______中以少胜多,歼灭秦军主力。 (2)刘邦:率军直抵秦都咸阳,___公元前207______年,秦朝统治者投降,秦朝灭亡。楚汉之争1.性质:统治阶级为___争夺帝位______,展开的争战。 2.双方:西楚霸王___项羽______和汉王____刘邦_____。 3.逆转:势力强大的项羽,刚愎自用,一味依赖武力;处于弱势的刘邦收揽民4.心,善用人才,双方力量逐渐逆转。 5.结果:刘邦军队将项羽包围在___垓下______,项羽兵败自刎,刘邦取得最终胜利。【互助探究 生成能力】任务二:【七嘴八舌】阅读课本内容,包括相关史事,材料研读,回答“秦暴政的表现”。 任务三:【小组探究】阅读课本,小组合作完成问题1,问题2,问题3,并派代表展示小组学习成果。 1.探究:如果没有这场雨,秦末农民起义是否就不会爆发? 2.陈胜、吴广起义的过程是什么?(时间、地点、领导人物、政权、路线) 3.陈胜、吴广起义的结果是什么? 4.陈胜、吴广起义的历史功绩有哪些? 5.巨鹿之战的时间、战争双方、结果、特点? 任务四:【小组探究】阅读课本,小组合作完成问题1,问题2,并派代表展示小组学习成果。1.楚汉之争的目的、交战双方、结果是什么? 2.项羽失败、刘邦获胜的原因? 【精讲点拨 总结归纳】任务五:【动动手】动手制作本课知识结构图。 【检测提升 巩固新知】1.童谣“阿房,阿房,亡始皇”是暗指( C ) A.秦始皇滥用民力,民怨沸腾 B.有人要在阿房宫刺杀秦始皇 C.秦始皇刑罚残酷,社会动荡 D.秦始皇将葬在阿房宫 2.从修建骊山墓、长城和驰道可以看出,秦的暴政最突出地表现在( A ) A.繁重的徭役 B.沉重的赋税 C.残酷的刑罚 D.可怕的殉葬3.下图中的邮票是为了纪念秦朝末年爆发的中国历史上第一次大规模的农民起义,如果让你为此邮票搭配一句口号,你应该选择的是( C ) A.不鸣则已,一鸣惊人 B.治世不一道,便国不法古 C.王侯将相宁有种乎 D.长太息以掩涕兮,哀民生之多艰 4.(2016?青岛学业考)成语是我国文化遗产中一颗璀璨明珠,许多成语来源于历史典故。其中“破釜沉舟”与下列哪一场战役有关( D ) A.城襥之战 B.马陵之战 C.长平之战 D.巨鹿之战 5.(2015?黄石中考)秦末农民起义出现多支起义军,最后推翻秦朝统治的是( D ) A.陈胜、吴广领导的农民军 B.项羽领导的农民军 C.刘邦领导的农民军 D.刘邦、项羽领导的农民军 6.“楚汉之争”取得胜利的是( B ) A.项羽 B.刘邦 C.陈胜 D.吴广【课后思】 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)(共34张PPT)部编版七年级上册第10课 《秦末农民大起义》教学课件新知导入上述图片:1.修建阿房宫阿房宫建筑群规模宏大,正殿东西约50步,南北约50丈,殿内可容一万人 2.造骊山陵墓 3.庞大的秦始皇陵兵马俑 4.修筑长城 今天留下的是明长城,不过其始祖要从秦长城说起思考:曾经如此强大的秦朝为何会二世而亡呢?学习目标目标1:通读教材,完成自学检测,初步了解本课教材内容,并记录疑惑点,培养自主学习及发现问题的能力。目标2:阅读课文,能够说出并掌握秦始皇与秦二世暴政的主要表现。培养分析、归纳总结历史问题的能力。目标3:阅读课文,结合秦末农民起义形势图,能够复述陈胜、吴广起义过程;结合所学知识,小组间合作讨论陈胜、吴广起义的原因,并分析出起义的历史意义,从而认识到秦的暴政是激起农民大起义的根本原因,认识到得民心者的天下的道理。(重点、难点)目标4:阅读材料并结合教材,能够分析出刘邦战胜项羽的原因;思考秦亡前后,项羽、刘邦所领导的战争性质的变化,培养初步比较战争性质的能力。【自学质疑】结合教材,自主学习本课知识,完成自学检测试题,并将疑惑记录反馈老师。自主学习秦的暴政1.焚书坑儒秦始皇为加强思想控制,在公元前213年和公元前212年焚毁书籍、坑杀“犯禁者四百六十余人”。其手法极其手法残忍,残暴。新知讲解2.赋税沉重赋税口赋杂赋赋税占到农民收入的三分之二田租3.徭役、兵役繁重全国总人口约2000万每年征调服役的不下300万人北击匈奴、修长城30万南戍五岭、开灵渠50万建阿房宫、骊山墓70万修驰道、运粮饷200万其他100万4.刑法残酷死刑:戮(先刑辱、后斩首)、弃市、定杀(抛入水中淹死或活埋)、族(全家处死)、枭首(砍头)、车裂、腰斩、剖腹、抽肋、坑(活埋)、绞、戮尸等肉刑:黥(qíng )(脸上刺字涂墨)、劓(yì割鼻 )、刖(断足)等铁桎(脚镣)束颈的铁钳“行者相伴于道,而死人日积于市”“劓鼻盈蔂(luó),断足盈车” 刑法残酷5.秦二世残暴统治 秦二世即位后下令将秦始皇无子的妃嫔全部陪葬,把修骊山墓地里机弩的工匠全部活埋在墓中,诛杀兄弟、姊妹22人,杀害蒙恬等大臣不计其数,不断增加赋税和徭役。指鹿为马二世更加残暴怎么办??!!陈胜、吴广起义(一)原因 假如陈胜、吴广发动起义之前不遇上大雨,按期到达了渔阳,起义还会爆发吗?请说明理由。(1)直接原因:遇雨误期(2)根本原因:秦的暴政(1)时间、地点:(2)领导人:(3)建立政权地点:公元前209年、大泽乡陈胜、吴广在陈建立“张楚”政权(二)过程 壮士不死则已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎?斩木为兵,揭竿而起(4)路线:大泽乡起义攻县城占领陈县,建立政权直抵咸阳直抵咸阳秦二世反扑陈胜、吴广被害大泽乡陈(张楚)咸阳陈胜、吴广起义渔阳思考: 陈胜、吴广起义为什么能得到各地农民的响应?民心大泽乡起义 (陈胜吴广起义)公元前209年、大泽乡陈胜、吴广是我国历史上第一次大规模的农民起义时间、地点:领导人:意义:陈胜、吴广起义的历史功绩?陈胜、吴广在中国封建社会里首举义旗,领导了我国历史上第一次农民大起义。虽然由于时代和阶级局限失败了,但它沉重打击了秦王朝,为推翻秦王朝奠定了基础。陈胜、吴广起义石雕像合作探究巨鹿之战 公元前207年,项羽的起义军与秦将章邯率领的秦军主力部队在巨鹿(今河北邢台市)展开大战;项羽不畏强敌,引兵渡漳水(由巨鹿东北流向东南的一条河)。渡河后,项羽命令全军:"皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。"新知讲解时间 战争双方 结果 特点 公元前207年项羽的农民军PK秦军项羽取得胜利以少胜多的战役巨鹿破釜沉舟前207年,秦朝灭亡鸿门项庄舞剑意在沛公彭城渤海黄海水淮水江江长黄河河水济水漳水渔阳密云西南巨鹿平乡西南戏咸阳咸阳东北荥阳淮阳大泽乡宿州东南武关丹凤东南灵宝北陈胜吴广起义地点陈胜吴广进军路线张楚陈胜吴广建立的政权及地点陈胜吴广活动地区响应起义的地区重要战役陈南阳张楚函谷关前207年前206年秦末农民起义 席卷六国的强大秦朝,为什么只存在了十几年就灭亡了?它给了我们什么深刻启示?原因:秦朝对人民实行暴政启示:任何政策的推行,都必须考虑人民的承受能力,不能损害人民的利益。合作探究楚汉之争目的 交战双方 结果 项羽刘邦西楚霸王汉王争夺帝位刘邦PK项羽刘邦获胜新知讲解大肆杀掠、火烧秦宫失民心入咸阳“约法三章”得民心势力强大,却刚愎自用一味依赖武力善用人才,拜韩信为帅,暗渡陈仓,反攻项羽乌江自杀四面楚歌入咸阳刘邦胜“楚汉战争”“得民心者得天下”争夺帝位西楚霸王项羽沛公刘邦鸿沟议和楚河汉界垓下之战四面楚歌霸王别姬乌江自刎无颜见江东父老楚汉之争(前206--前202)项羽失败、刘邦获胜的原因?材料一:《史记·高祖本纪》记载,刘邦率军到咸阳后,约法三章:“杀人者死,伤人及盗抵罪,余悉除去秦法。”使得秦人大喜,民心安定。后来刘邦在谈到为何能战胜项羽时说:张良、萧何和韩信都是人杰,我不如他们,但“吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也”。材料二:居数日,项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭,收其货宝妇女而东。 ——《史记·项羽本纪》刘邦得民心刘邦善于用人项羽失民心项羽刚愎自用,不善于用人合作探究 进驻咸阳,废除秦法,“约法三章”,得民心进入咸阳,放纵部下烧杀抢掠,失民心 广纳人才,善于用人,势力壮大刚愎自用,众叛亲离,实力削弱“得民心者得天下” 刘邦项羽 秦朝末年,由于秦朝统治者的暴政最终引发了中国历史上第一次农民大起义——陈胜、吴广起义,后继者项羽、刘邦最终推翻了秦朝,使秦朝仅仅存在了14年。陈胜、吴广的首创精神,“王侯将相宁有种乎”的反抗思想,“斩木为兵,揭竿而起”的斗争气魄,鼓舞着后来千千万万农民反抗封建统治的斗争。课堂总结秦的暴政徭役繁重赋税苛重刑法严酷秦二世更加残酷秦末农民起义前期:陈胜吴广大泽乡起义后期:项羽、刘邦起义秦亡(前207年)西汉建立板书设计1. 、 发动了我国历史上第一次大规模的农民起义;最后推翻秦王朝的是 领导的农民起义军。陈胜吴广刘邦2.成语“破釜沉舟”来源于( )A.垓下之战 B.长平之战C.马陵之战 D.巨鹿之战 D课堂巩固3、 “地方推行郡县制,小篆成为规范字,焚书坑儒搞专制。”这一顺口溜反映的是下列哪位实行的统治措施。A.秦始皇 B.汉武帝 C.唐太宗 D.宋太祖4、秦始皇统治时期。市场上鞋子没人买,拐杖却是抢手货,这说明( )A.秦朝统一全国,生活安定 B.秦朝法律残暴C.当时市场竞争激烈 D.日常生活提倡文明礼貌5、我国历史上第一次农民大起义是( )A.陈胜、吴广起义 B.黄巾起义 C.李自成起义 D.太平天国运动ABA6、下列哪次战役中,秦军主力被歼灭,从此便无力抵抗农民起义军了,对推翻秦朝统治起到决定作用的是A、长平之战 B、桂陵之战C、巨鹿之战 D、城濮之战7、秦朝灭亡的根本原因是A、陈胜、吴广起义B、秦二世的统治C、巨鹿之战D、秦朝的暴政CD8.阅读下列材料:材料一 “丁男披甲,丁女传输,苦不聊生,自经于道树,死者相望”、“收泰半之赋,?男子力耕不足粮饷,女子纺绩不足衣服,竭天下之资财以奉其政,犹未足以赡其欲也。” 材料二 公元前209年,900多贫苦农民在两个小队长的带领下,杀死两个押解军官,在“王侯将相,宁有种乎?”的呼喊声中发动起义。 材料三 公元前207年,秦王子婴“素车白马系颈以绳”,捧着传国玉玺符书,向起义军投降。(1)材料一反映了什么历史现象? (2)材料二、材料三分别反映的是什么历史事件? (3)结合三则材料,说说它们之间的内在联系。 秦朝赋税、徭役和兵役繁重。材料二反映了陈胜、吴广起义;材料三反映了秦朝灭亡。 由于秦的暴政,人民忍无可忍。公元前209年, 陈胜吴广领导的农民起义爆发了。农民起义沉重打击了秦王朝的统治,最后导致秦朝的灭亡。谢谢观赏!中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史上册第10课《秦末农民大起义》同步训练试卷 (解析版)一、选择题1.成语“揭竿而起”出自于中国历史上第一次大规模的农民起义,这次起义是( )A.刘邦、项羽起义 B.义和团运动 C.太平天国运动 D.陈胜、吴广起义【答案】D【解析】依据所学可知,A项刘邦、项羽起义发生在陈胜、吴广起义失败之后,不是中国历史上第一次大规模的农民起义;B项义和团运动发生在19世纪末20世纪初,此前中国王朝更迭过程中已经发生过多次农民起义,与题意不符;C项太平天国运动发生在1851——1864年,此前中国王朝更迭过程中已经发生过多次农民起义,与题意不符;D项公元前209年,陈胜、吴广发动大泽乡起义,反抗秦朝的残暴统治,这样中国历史上第一次农民大起义爆发了,与题意相符。故选D。2.比较归纳法是历史学习的方法之一。下列关于秦朝与隋朝相同之处的表述,正确的选项是( )①都结束了分裂的局面,完成了统一②都修建了规模庞大的工程③都对儒家学说进行打压④都是因暴政而亡的A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④【答案】A【解析】结合所学知识可知,秦朝结束了春秋战国的分裂的局面,完成了统一。隋朝结束了南北朝的分裂局面,完成了统一。故①符合题意;秦朝修筑了长城,隋朝开凿了大运河。故②符合题意;秦始皇实行“焚书坑儒”,隋朝没有对儒家学说进行打压。故③不是共同点,不符合题意;秦朝的暴政,导致农民起义,最后秦朝被推翻。隋炀帝的暴政引发农民起义,最后隋朝被推翻。秦朝和隋朝都是因暴政而亡。故④符合题意。由此可知,①②④符合题意,故选A。点睛:解答此题也可采用排除法。秦始皇实行“焚书坑儒”,对儒家学说进行打压;隋朝没有采取措施对儒家学说进行打压。由此可见,③关于秦朝和隋朝共同点的表述错误,可以排除③,然后排除含有③的选项BCD,得出答案。3.连环画以连续的图画叙述故事、刻画人物。下列连环画中,属于中国历史上第一次大规模农民起义的是( )A.大泽乡起义 B.黄巾起义 C.李自成起义 D.金田起义【答案】A【解析】根据所学知识可知公元前209年,陈胜、吴广被征发到渔阳戍守长城时,遇雨误期,按秦律误期当斩,陈胜、吴广斩木为兵、揭竿而起,高呼“王侯将相,宁有种乎”,在大泽乡起义,起义军攻下陈,建立了张楚政权。陈胜、吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义。沉重打击了秦王朝,虽然起义失败了,但他们的革命首创精神在我国历史上闪耀着永不磨灭的光辉,鼓舞了后世千百万劳动人民起来反抗残暴的统治。题干连环画中,属于中国历史上第一次大规模农民起义的是大泽乡起义。故A正确。BCD不符合题意,排除BCD项。故选A。4.“(陈胜、吴广戍边的队伍)走到大泽乡时,遇上大雨,道路泥泞,无法前行,不能按期到达。按照秦法,戍守误期要被处死。”这段话与大泽乡起义的关系理解正确的是( )A.没有大雨就不会爆发农民起义 B.大雨成为农民起义的根本原因C.大雨加速了农民起义的爆发 D.频繁的征伐导致农民起义【答案】C【解析】依据题干信息“不能按期到达。按照秦法,戍守误期要被处死”可知,大雨加速了农民起义的爆发。公元前209年陈胜吴广在大泽乡起义,秦末农民起义爆发的根本原因是秦的暴政:繁重的徭役、沉重的赋税、残酷的刑法、秦二世更加残暴;直接原因是被征发到渔阳戍守长城时遇雨误期,按秦律误期当斩,故C符合题意;没有大雨就不会爆发农民起义、大雨成为农民起义的根本原因表述错误,故AB不合题意;题干没有涉及频繁的征伐导致农民起义,故D不合题意。故此题选C。5.观察《秦末农民起义形势图》,下列信息不能从中获得的是( )A.起义爆发地点 B.政权建立地点 C.起义的领导人 D.起义发生时间【答案】D【解析】根据《秦末农民起义形势图》可以得出的信息有,起义爆发地点、政权建立地点、起义的领导人。选项D起义发生时间在地图中没有展现出来,故D符合题意;选项ABC的信息能从地图中获得,但不符合题意,故选D。6.许多成语来源于历史人物故事,下列人物与成语连接正确的是( )A.齐桓公﹣﹣约法三章 B.项羽﹣﹣风声鹤唳C.陈胜、吴广﹣﹣揭竿而起 D.刘邦﹣﹣破釜沉舟【答案】C【解析】公元前209年,陈胜、吴广等被征发到渔阳戍守长城,在大泽乡遇雨误期,按律当斩,陈胜、吴广等斩木为兵、揭竿而起,举起反抗旗帜,引发了中国历史上第一次农民大起义,C项正确。约法三章:公元前207年,刘邦率军入关中、进咸阳,为得民心,向关中父老宣布废除秦朝的严刑苛法,并约定要遵守三条法律(杀人者死,伤人及盗抵罪),得到百姓的信任、拥护和支持,与齐桓公无关,A项不正确。风声鹤唳:公元383年,前秦皇帝苻坚率军南下攻打东晋,东晋巧施计谋,以少胜多,趁前秦军队溃退,东晋军队快速渡河杀敌,前秦士兵逃亡路上听到呼呼的风声和鹤的鸣叫声,都以为东晋军又追来,拼命奔逃,与项羽无关,B项不正确。破釜沉舟:公元前207年,河北巨鹿一带的反秦队伍被秦军围攻,项羽在率军渡过漳水后,命令将士砸掉烧饭的锅,凿沉战船,烧毁营帐,以示决一死战,最终歼灭秦军主力,与刘邦无关,D项不正确。综上所述,C项正确。故选C。7.导致下图所示事件爆发的主要原因是( )A.秦朝的暴政 B.商纣王暴政 C.周王室衰微 D.宦官专权【答案】A【解析】根据题干信息“大泽乡”,可知与秦末农民起义相关;结合所学知识可知,公元前209年,由于秦的暴政;陈胜、吴广在大泽乡起义,这是我国历史上第一次大规模的农民起义。选项A符合题意;商纣王暴政导致商朝灭亡;周王室衰微,出现春秋争霸;宦官专权,东汉衰亡;选项BCD不符合题意,故选A。8.成语“揭竿而起”出自中国历史上第一次农民大起义。这次起义是( )A.陈胜、吴广起义 B.黄巾起义 C.李自成起义 D.金田起义【答案】A【解析】根据所学知识可知,公元前209年,陈胜吴广领导农民在大泽乡起义。这是中国历史上第一次大规模的农民起义,他们的革命首创精神鼓舞了千百万劳动人民起来反抗残暴的统治。A符合题意,BCD不符合题意,故选择A。9.秦朝和隋朝这两个封建王朝之间的相似之处有( )①都结束了长期分裂的局面,实现大统一????②都修筑了保存至今的大型工程③存在时间都很短暂??????????????????????④都开创了影响深远的政治制度。A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③④【答案】D【解析】结合所学知识可知,秦朝和隋朝的相似之处有:第一、都结束了长期分裂的局面,实现统一。从公元前 230 年到前221 年,秦王嬴政陆续灭掉六国,建立起我国历史上第一个统一的封建国家。581年,外戚杨坚夺取北周政权,建立隋朝。589 年,隋军灭掉南朝最后一个朝代陈,南北重归统一。第二、存在时间都很短暂,历二世而亡。秦朝和隋朝都是历史上典型的短命王朝,两世而亡,其灭亡原因很大程度上是由于皇帝的暴政。第三、都修筑了大型工程。秦始皇下令修建灵渠,沟通了长江水系和珠江水系。为了加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治,隋炀帝下令开通了纵贯南北的大运河。第四、都开创了影响深远的政治制度。秦朝创立的三公九卿制度、隋朝创立的三省六部制度对后世影响深远。选项①②③④符合题意,故选D。10.项羽的起义军英勇善战,缔造出的以少胜多战役是( )A.阪泉之战 B.牧野之战 C.城濮之战 D.巨鹿之战【答案】D【解析】依据所学可知,公元前207年,项羽起义军在巨鹿之战中,以少胜多,大败秦军主力,故D项符合题意;阪泉之战是中国上古时期传说中的一场战争,发生在黄帝部落与炎帝部落之间,故A项不符合题意应排除;公元前1046年,武王伐纣,取得牧野之战胜利,建立周朝,定都镐京,史称西周,故B项不符合题意应排除;城濮之战发生在春秋时期的公元前632年,是晋楚之间的争霸战争,晋军胜,故C项不符合题意应排除;所以本题应选D。11.象棋,是中国传统棋类益智游戏,历史悠久,深受人们喜爱。棋盘上两军之间的楚河汉界与下列哪一历史事件有关A.长平之战 B.淝水之战 C.赤壁之战 D.楚汉之争【答案】D【解析】根据棋盘上的楚河汉界表示了两军对垒的现象,结合所学知识可知,秦末农民起义后期,汉高祖刘邦和西楚霸王项羽展开了长达四年的战争,最后垓下之战,刘邦打败了项羽,项羽乌江自刎,刘邦建立汉朝,史称楚汉之争。选项D符合题意;而选项A项是战国后期的统一战争;选项B淝水之战是东晋十六国时期东晋与前秦的战争;选项C赤壁之战是东汉末期的战争;选项ABC不符合题意,故选D。【点睛】观察图片,获取信息是解题的关键。观察棋盘上两军之间的楚河汉界,可以获取货汉高祖刘邦和西楚霸王项羽展开了长达四年的楚汉战争。12.中国历史上第一次大规模的农民起义是( )A.国人暴动 B.大泽乡起义 C.黄巾起义 D.黄巢起义【答案】B依据所学可知,公元前209年陈胜吴广领导大泽乡起义,这是中国历史上第一次大规模的农民起义。B项符合题意,故此题选B。13.发出“王侯将相宁有种乎”豪言壮语的是( )A.刘邦 B.项羽 C.陈胜 D.吴广【答案】C【解析】依据所学知识,公元前209年夏,九百多个农民被征发到渔阳戍守长城,他们走到大泽乡时,遇上大雨,道路泥泞而被迫停止前进,不能按期到达。这时陈胜高呼“王侯将相宁有种乎”,和吴广一起发动了大泽乡起义。故选C。14.下列秦末农民战争的相关事件中,依照时间先后顺序排列正确的是 ( )①建立“张楚”政权 ②大泽乡起义③吴广、陈胜被杀④刘邦率兵进入咸阳A.①②③④ B.②③④① C.②①③④ D.②①④③【答案】C【解析】结合所学知识可知,公元前209年吴广、陈胜在大泽乡举起反抗旗帜,大泽乡起义②爆发后,陈胜在陈县建立“张楚”政权①,在秦军的攻势下,吴广、陈胜被杀③,吴广、陈胜起义失败后,但反秦的浪潮没有平息,其中刘邦领导的队伍逐渐壮大,随后刘邦率兵攻入咸阳④等因此只有选项②①③④符合题意,故选C。15.某同学搜集了“鸿门谢罪、四面楚歌、霸王别姬”成语,请你确定一个主题,应选择( )A.春秋争霸 B.战国称雄 C.秦灭六国 D.楚汉战争【答案】D【解析】依据所学知识可知,鸿门谢罪即鸿门宴:项羽进军关中,实力雄厚,拥兵40万,驻扎在鸿门。刘邦只有10万人。项羽对刘邦先入咸阳很不满,刘邦不敢与项羽抗衡,亲自到鸿门谢罪,表示服从。项羽设宴接待刘邦。他的谋士范增召壮士项庄,舞剑助兴,意在杀死刘邦。四面楚歌和霸王别姬:项羽和刘邦原来约定以鸿沟东西边作为界限,互不侵犯。后来刘邦觉得应该趁项羽衰弱的时候消灭他,把项羽紧紧围在垓下,项羽夜里听见四面围住他的军队都唱起楚地的民歌,心里已丧失了斗志,后他最宠爱的妃子虞姬自刎于项羽的马前,项羽英雄末路,带了仅剩兵卒至乌江,最终自刎于江边。所以这三个成语都是形容刘邦和项羽之间的楚汉之争。二、综合题16.阅读材料,辨析作答。材料 秦始皇及其子的暴政引发的秦末农民起义是谁领导的?【答案】陈胜、吴广。【解析】结合材料,依据所学可知,由于秦的暴政,公元前209年夏,陈胜、吴广在大泽乡领导起义,揭开了秦未农民战争的序幕。(2)小历同学认为,“秦始皇就是一个暴君”。小历的看法是否正确?请简要说明理由。【答案】不全面;秦始皇建立了中国历史上第一个大一统国家,创立了中央集权的政治体制与机构,统一文字、货币与度量衡,建设贯通全国的交通网,可以称得上是贡献巨大的政治家和功勋卓著的帝王。但是,他也是一个暴君,统治残暴,“焚书坑儒”,徭役繁重,法律残酷,给百姓带来深重的灾难。【解析】依据所学可知,评价一件事、一个历史人物,要用一分为二的观点,辩证地分析。小历同学的观点是片面的。秦始皇建立了中国历史上第一个大一统国家,创立了中央集权的政治体制与机构,统一文字、货币与度量衡,建设贯通全国的交通网,可以称得上是贡献巨大的政治家和功勋卓著的帝王。但是,他也是一个暴君,统治残暴,“焚书坑儒”,徭役繁重,法律残酷,给百姓带来深重的灾难。17.仔细观察下图,完成问题。秦末农民起义形势图请将下列地点的英文字母代号填入图中对应的方框中。A.巨鹿B.大泽乡C.咸阳【答案】左C中A右B【解析】依据题干图片的内容,结合所学可知,公元前209年秋,秦朝廷征发闾左贫民屯戍渔阳,陈胜、吴广等900余名戍卒被征发前往渔阳戍边,途中在蕲县大泽乡为大雨所阻,不能如期到达目的地,情急之下,陈胜、吴广领导戍卒杀死押解戍卒的军官,发动兵变,史称大泽乡起义,右处填写B;秦末大起义中,项羽率领数万楚军,同秦名将章邯、王离所率四十万秦军主力在巨鹿进行了一场重大决战性战役,项羽破釜沉舟,以大无畏精神在各诸侯军畏缩不进时率先猛攻秦军,带动诸侯义军一起最终全歼王离军,并于八个月后迫使另二十万章邯秦军投降。从此项羽确立了在各路义军中的领导地位。经此一战,秦朝主力尽丧,名存实亡,中间填写A;刘邦奉楚怀王之命西入灭秦,在经过一系列的机缘巧合后,率先进入咸阳城,左边填写C。18.阅读材料,结合所学知识回答问题:材料一 (1)材料一中图一反映了秦始皇确立了什么制度? 图二、三、四反映了秦始皇为巩固统一采取了那些措施? 【答案】中央集权制度(或君主专制中央集权制度);统一文字、货币、度量衡。【解析】观察材料一图片可知,图一反映的是秦朝创立的专制主义中央集权制度;图二反映是把小篆作为全国的规范文字;统一文字有利于文化的交流与发展;图三反映的是全国统一使用圆形方孔半两钱;统一货币促进了各地经济文化的交流。图四反映的是统一度量衡。材料二:秦朝时,农民每年要将收成的2/3以上交给国家。当时,全国人口约2000万,被征发去打仗、服劳役的有二三百万,连妇女也被迫转运军粮,许多服役的人活活累死。秦朝时死刑种类多,共有10多种,如腰斩、车裂等。犯罪的人,轻者罚作苦役,重者动辄处死。(2)材料二中反映了秦朝什么社会现象?最后导致了什么事件的爆发?【答案】秦朝繁重的赋税、徭役,残酷的刑罚(或秦朝的暴政);陈胜、吴广起义(或秦末农民战争)【解析】据材料二“秦朝时,农民每年要将收成的2/3以上交给国家。当时,全国人口约2000万,被征发去打仗、服劳役的有二三百万,连妇女也被迫转运军粮,许多服役的人活活累死。秦朝时死刑种类多,共有10多种,如腰斩、车裂等。犯罪的人,轻者罚作苦役,重者动辄处死。”可知,材料二中反映了秦朝繁重的赋税、徭役,残酷的刑罚等;正是秦的暴政导致了秦末陈胜吴广起义等农民起义的爆发,最终推翻了秦朝的统治。材料三:《史记·高祖本纪》记载,刘邦率军到咸阳后,约法三章:“杀人者死,伤人及盗抵罪,余悉除去秦法。”使得秦人大喜,民心安定。后来刘邦在谈到为何能战胜项羽时说:张良、萧何和韩信都是人杰,我不如他们,但“吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也”。材料四:居数日,项羽引兵西屠咸阳,……烧秦宫室,火三月不灭,……。——《史记·项羽本纪》(3)项羽在那场战役中消灭了秦军主力?根据材料三、四归纳楚汉之争中刘邦最后胜出的原因?【答案】巨鹿之战;刘邦与民约法三章,获得民心,项羽进入咸阳后进行屠杀,失去民心;刘邦善用人才,最终成就大业,而项羽刚愎自用,失去人才,最终导致失败。【解析】根据所学知识可知,公元前207年在巨鹿之战中,项羽以少胜多,大败秦军主力,为灭亡秦朝奠定了基础。根据材料三“刘邦率军到咸阳后,约法三章:“杀人者死,伤人及盗抵罪,余悉除去秦法。”使得秦人大喜,民心安定。”、“吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也”、材料四“居数日,项羽引兵西屠咸阳,……烧秦宫室,火三月不灭”等信息可知,楚汉之争中刘邦最后胜出的原因有刘邦与民约法三章,获得民心,项羽进入咸阳后进行屠杀,失去民心;刘邦善用人才,最终成就大业,而项羽刚愎自用,失去人才,最终导致失败。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级历史上册第10课《秦末农民大起义》同步训练试卷 (原卷版)一、选择题1.成语“揭竿而起”出自于中国历史上第一次大规模的农民起义,这次起义是( )A.刘邦、项羽起义 B.义和团运动 C.太平天国运动 D.陈胜、吴广起义2.比较归纳法是历史学习的方法之一。下列关于秦朝与隋朝相同之处的表述,正确的选项是( )①都结束了分裂的局面,完成了统一②都修建了规模庞大的工程③都对儒家学说进行打压④都是因暴政而亡的A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④3.连环画以连续的图画叙述故事、刻画人物。下列连环画中,属于中国历史上第一次大规模农民起义的是( )A.大泽乡起义 B.黄巾起义 C.李自成起义 D.金田起义4.“(陈胜、吴广戍边的队伍)走到大泽乡时,遇上大雨,道路泥泞,无法前行,不能按期到达。按照秦法,戍守误期要被处死。”这段话与大泽乡起义的关系理解正确的是( )A.没有大雨就不会爆发农民起义 B.大雨成为农民起义的根本原因C.大雨加速了农民起义的爆发 D.频繁的征伐导致农民起义5.观察《秦末农民起义形势图》,下列信息不能从中获得的是( )A.起义爆发地点 B.政权建立地点 C.起义的领导人 D.起义发生时间6.许多成语来源于历史人物故事,下列人物与成语连接正确的是( )A.齐桓公﹣﹣约法三章 B.项羽﹣﹣风声鹤唳C.陈胜、吴广﹣﹣揭竿而起 D.刘邦﹣﹣破釜沉舟7.导致下图所示事件爆发的主要原因是( )A.秦朝的暴政 B.商纣王暴政 C.周王室衰微 D.宦官专权8.成语“揭竿而起”出自中国历史上第一次农民大起义。这次起义是( )A.陈胜、吴广起义 B.黄巾起义 C.李自成起义 D.金田起义9.秦朝和隋朝这两个封建王朝之间的相似之处有( )①都结束了长期分裂的局面,实现大统一????②都修筑了保存至今的大型工程③存在时间都很短暂??????????????????????④都开创了影响深远的政治制度。A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③④10.项羽的起义军英勇善战,缔造出的以少胜多战役是( )A.阪泉之战 B.牧野之战 C.城濮之战 D.巨鹿之战11.象棋,是中国传统棋类益智游戏,历史悠久,深受人们喜爱。棋盘上两军之间的楚河汉界与下列哪一历史事件有关A.长平之战 B.淝水之战 C.赤壁之战 D.楚汉之争12.中国历史上第一次大规模的农民起义是( )A.国人暴动 B.大泽乡起义 C.黄巾起义 D.黄巢起义13.发出“王侯将相宁有种乎”豪言壮语的是( )A.刘邦 B.项羽 C.陈胜 D.吴广14.下列秦末农民战争的相关事件中,依照时间先后顺序排列正确的是 ( )①建立“张楚”政权 ②大泽乡起义③吴广、陈胜被杀④刘邦率兵进入咸阳A.①②③④ B.②③④① C.②①③④ D.②①④③15.某同学搜集了“鸿门谢罪、四面楚歌、霸王别姬”成语,请你确定一个主题,应选择( )A.春秋争霸 B.战国称雄 C.秦灭六国 D.楚汉战争二、综合题16.阅读材料,辨析作答。材料 秦始皇及其子的暴政引发的秦末农民起义是谁领导的?(2)小历同学认为,“秦始皇就是一个暴君”。小历的看法是否正确?请简要说明理由。17.仔细观察下图,完成问题。秦末农民起义形势图请将下列地点的英文字母代号填入图中对应的方框中。A.巨鹿B.大泽乡C.咸阳18.阅读材料,结合所学知识回答问题:材料一 材料一中图一反映了秦始皇确立了什么制度? 图二、三、四反映了秦始皇为巩固统一采取了那些措施? 材料二:秦朝时,农民每年要将收成的2/3以上交给国家。当时,全国人口约2000万,被征发去打仗、服劳役的有二三百万,连妇女也被迫转运军粮,许多服役的人活活累死。秦朝时死刑种类多,共有10多种,如腰斩、车裂等。犯罪的人,轻者罚作苦役,重者动辄处死。(2)材料二中反映了秦朝什么社会现象?最后导致了什么事件的爆发?材料三:《史记·高祖本纪》记载,刘邦率军到咸阳后,约法三章:“杀人者死,伤人及盗抵罪,余悉除去秦法。”使得秦人大喜,民心安定。后来刘邦在谈到为何能战胜项羽时说:张良、萧何和韩信都是人杰,我不如他们,但“吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也”。材料四:居数日,项羽引兵西屠咸阳,……烧秦宫室,火三月不灭,……。——《史记·项羽本纪》(3)项羽在那场战役中消灭了秦军主力?根据材料三、四归纳楚汉之争中刘邦最后胜出的原因? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 大泽乡起义.flv 巨鹿之战.flv 影音资料:项羽和刘邦h264_720x576_800k.mp4 暗渡陈昌.swf 第10课《秦末农民大起义》同步训练(原卷版).doc 第10课《秦末农民大起义》同步训练(解析版).doc 第10课《秦末农民大起义》导学案.doc 第10课《秦末农民大起义》教学课件.pptx