第六单元 资本主义的兴起与资产阶级革命 单元测试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

第六单元 资本主义的兴起与资产阶级革命 单元测试卷(含解析)

资源简介







中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站



八年级下册第六单元试卷
历史与社会考试
考试时间:**分钟 满分:**分

姓名:__________ 班级:__________考号:__________
【出处:21教育名师】
题号 一 二 三
评分 ? ? ?
*注意事项:
1.填写答题卡的内容用2B铅笔填写
2.提前xx分钟收取答题卡
第Ⅰ卷 客观题
第Ⅰ卷的注释
一、单选题(共15题;共30分)
1、但丁被誉为“旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。”这里的的“旧时代”、“新时代”分别指(  )
21cnjy.com
A、奴隶时代、资本主义时代
B、封建主义时代、资本主义时代
C、资本主义时代、社会主义时代
D、社会主义时代、共产主义时代21·cn·jy·com
2、欧洲于14世纪兴起了文艺复兴运动,18世纪出现了启蒙运动。下列关于二者相同点的叙述,不正确的是( )
【来源:21·世纪·教育·网】
A、都猛烈抨击天主教会
B、都反对封建专制统治
C、都是资产阶级思想文化运动
D、都兴起于意大利
3、英国资产阶级革命的根本目的是( )

A、确立资本主义制度
B、为资本主义发展扫清障碍
C、确立君主立宪制
D、推翻斯图亚特王朝
4、下列关于“法国大革命和拿破仑帝国”的说法中,属于评价的是(  )
①1789年7月14日巴黎人民攻占巴士底狱
②《人权宣言》规定私有财产神圣不可侵犯
③法国大革命传播了资产阶级自由民主的进步思想,对世界历史的发展有很大影响21世纪21世纪教育网有
④拿破仑的对外战争既打击了欧洲的封建势力,也损害了被侵略国家人民的利益

A、①②③④
B、①②
C、①②③
D、③④
5、华盛顿和拿破仑是张同学非常感兴趣的历史人物,为此张同学对他们的主要活动等进行了如下概括总结,其中正确的是(  )
①都是十九世纪杰出的资产阶级政治家、军事家
②都是在国家和民族处于危难时刻登上政治舞台
③都曾为了国家和民族利益与外来势力英勇斗争
④都毕生致力于维护资产阶级民主共和
2·1·c·n·j·y
A、①④
B、②③
C、①②③
D、①②③④
6、下列事件中,对近代资本主义的兴起与发展起促进作用的是(  )
①文艺复兴 ②启蒙运动 ③新航路的开辟 ④三角贸易
21·世纪*教育网
A、①③
B、①②③
C、①③④
D、①②③④
7、比较归纳是学习历史的常用方法之一。《权利法案》、《独立宣言》、《人权宣言》、《拿破仑法典》,都体现了所在国家资产阶级革命的时代特征,它们的共同点主要表现在(  )
A、反对君主专制,建立共和国
B、反对殖民压迫,实现民族独立
C、限制王权,建立君主立宪制
D、维护资产阶级利益,利于工业革命www-2-1-cnjy-com
8、同英国资产阶级革命相比,美国独立战争最显著的特征是?(???? )?
A、摆脱殖民统治
B、建立资产阶级政权
C、推翻封建统治
D、为发展资本主义创造条件
9、下列关于文艺复兴和启蒙运动关系的说法,正确的有(  )
①启蒙运动是文艺复兴的继续和发展②都是新兴资产阶级掀起的思想解放运动③都有力地打击了封建制度及其精神支柱──天主教会 ④都提出了建立资本主义社会的政治构想 【版权所有:21教育】
A、①②
B、①③
C、②④
D、③④
10、新航路开辟与郑和下西洋的共同作用是( )

A、发现了美洲大陆
B、促进了不同区域文明的交流
C、开辟了海上丝绸之路
D、证明了地球是圆的
11、合作探究是学习历史的有效方法之一。某班同学在学习法国大革命内容时,以分组的形式组织了一场“评价拿破仑对外战争”的讨论会,讨论的主要观点如图。哪一组同学的观点较全面、辩证地评价了拿破仑的对外战争(  )

A、甲组
B、乙组
C、丙组
D、丁组
12、“战争中的第一人,和平中的第一人,他的同胞心中的第一人”。这“第一人”( )

A、领导议会武装打败国王的军队
B、领导军队多次打败反法同盟
C、领导大陆军打败英军
D、领导北方军队打败南方叛军21教育网
13、启蒙运动是一场弘扬理性,全面清算封建意识形态,解放人们的思想的运动。与文艺复兴相比,启蒙运动在反封建斗争方面最突出的特点是( )
21教育名师原创作品
A、要求摆脱封建神学思想的束缚
B、带有强烈的宗教色彩
C、矛头直指封建制度
D、与封建势力妥协
14、文艺复兴时期人文主义思潮强调人的价值,追求个性解放,反对神学迷信,主要是因为( )

A、新航路的开辟打破了“天圆地方说”
B、宗教改革运动动摇了天主教会的地位
C、“太阳中心说”的创立
D、资本主义工商业的发展突出了人的地位
15、“1500年前后的地理大发现,拉开了不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕。”这个“地理大发现”对推动资本主义经济发展最大的作用是( )

A、资产阶级人数剧增
B、雇佣劳动力增加
C、封建地主阶级衰落
D、资本原始积累速度加快
第Ⅱ卷 主观题
第Ⅱ卷的注释
二、材料分析题(共3题;共55分)
16、自主学习、探究学习是提高学习能力的重要方法。以下是小明同学课后收集到的资料、整理的读书笔记及提出的问题。请你一起参与他的自主探究学习活动。
材料一 明成祖即位后,欲向海外炫耀中国的富强,决定派人出使西洋。1405年6月.郑和首次奉命出使西洋。他率领一支有62艘船,载有将士27800人和大量金、帛、货物的船队出海。据史载,郑和的宝船,船身最大者长约44丈,宽18丈。
1405-1433年间,郑和率舰队先后7次下西洋,到过亚非30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。在后期的几次远航中,郑和的船队载有前来朝贡的各国使节,还携有赠送各国国君的礼品,明朝赠予和交换的物品大多为丝绸、珠宝、瓷器等,换回的是大量的琥珀、珊瑚、珍珠、玛瑙、药材等,多数是供达官显贵享用的奢侈品。
材料二 1492年8月,哥伦布率领由3艘帆船、90名水手组成的船队,从西班牙的巴罗斯港出发,驶入大西洋。经过两个多月的茫茫航行,他们连陆地的影子都没看到,就在几乎绝望的时刻,船上的守望者突然发现了一个黑点,黑点越来越大,原来是一个海岛。大家高兴得犹如绝处逢生,一同登岸。哥伦布到达古巴和海地后就返航西班牙。1502年,他进行了第四次航行,但还是没有看到中国的影子。
1497年7月.达伽马率领4艘帆船(共载有160人)从葡萄牙起航,向南航行,绕过好望角,沿非洲东岸航行,再横渡印度洋,于1498年5月到达印度洋。达·伽马在印度卖出他从葡萄牙带来的商品—小型物件及毛织品之后,便买进胡椒、肉桂等香料,于1499年返回葡萄牙。这批货物的卖价,为这次航海费用的60倍。这是人类历史上第一次完成从西欧绕非洲来到东方的航行,从而开辟了当时东西方之间最短的海上航路。(1)根据材料一、二,完成下表。(A选项目填写,至少填3个)
21世纪教育网版权所有
(2)根据上表,说说与新航路开辟相比,郑和下西洋有什么特点。(3)根据材料并结合所学知识,说说郑和下西洋和新航路开辟的目的分别是什么。(4)郑和远洋航行的壮举最终被当成“弊政”而遭废止。综合以上材料,你认为郑和下西洋是否应该被废止?请说明理由。【来源:21cnj*y.co*m】
17、(2016?衢州)阅读材料,回答问题。
材料一:


材料二:美国独立革命的历史曾鼓舞着孙中山走上革命反清的道路,美国也是他在华侨中发动反清革命的重要根据地。……美国政制及其实践,是世界宪政史上的一个创举。孙中山宪政思想的形成过程中,美国因素是一个巨大存在。
——邓丽兰《美国宪政理念与孙中山宪政思想的演进》(1)材料一的两部文献分别是哪次革命的成果?这两部文献有何相同之处?(2)结合材料二分析说明美国历史给孙中山带来如此重大影响的原因。(3)从中、美两国革命对各自国家历史发展带来的影响中,可以获得哪些启示?
18、阅读下列材料,并结合所学知识回答问题。
材料一 英国启蒙思想家洛克认为:统治者如果不以法律而是以他的意志作为统治的准则,如果他的命令和行动不是为了保护人民的财产,而是以满足他的野心、贪欲和其他不正当的欲望为目的,那就是暴政。
材料二 19世纪40年代以前,工业国家工人收入低微,物质生活贫苦。许多工人家庭常年只能吃黑面包,缺乏基本的营养。全家几代十几口挤在一间小屋,虽然劳碌终日,却只能求得温饱,遇到涨价、失业、生病、工伤,往往债务缠身,赊欠无门,连简陋的家具也送进当铺。而资本家的财富却“令人陶醉地增长”,他们生活悠闲,过着奢华的生活。
材料三 我们革命的目的,是为众生谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。这三样有一样做不到,也不是我们的本意,达到这三样目的之后,我们中国当成为至完美的国家。
——孙中山(1)材料一主张用什么来限制统治者的权力?英国资产阶级革命后颁布的哪一文件体现了这一主张?(2)材料二反映了工业革命后怎样的社会状况?在探索社会改造方面,马克思和恩格斯做出来哪些努力?(3)材料三中的思想指导了中国近代的哪一场革命?这场革命是否取得了成功,为什么?(4)根据上述材料和问题,你得到了什么认识?
三、问答题(共3题;共15分)
19、下面是一位同学写的关于“文艺复兴”运动的历史小论文的开头片段查阅资料,从文艺复兴的代表人物中任选一位,续写一个片段。
穿越时空的隧道,我们采到了文艺复昔的发源地,拜会了文艺复兴的先驱但丁,探讨了莎士比亚的《哈姆雷特》,还欣赏了这·芬奇的《蒙娜而莎》
20、星星论坛。
战国时期百家争鸣,思想流派众多;近代欧洲启蒙运动名家辈出,思想激进。这两个时期的思想家在治国方略上分别有哪些重要观点?这些观点对社会的发展有哪些积极影响?
21、下面内容是对哥伦布开辟欧洲到美洲的大西洋航路的不同评价。你认为他们的说法有没有道理?并谈谈自己的想法。




答案解析部分
一、单选题
1、【答案】 B
【考点】人的发现
【解析】【分析】本题考查的是文艺复兴的相关知识。但丁是文艺复兴的先驱,被誉为旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。文艺复兴时期,是欧洲的封建社会时 期,此时已出现资本主义萌芽,文艺复兴为欧洲资本主义的产生和发展奠定了思想文化基础。所以说“旧时代”是指封建主义时代,“新时代”指资本主义时代。故答案选B。其余选项不符合当时的历史背景,故不选。
【点评】知道文艺复兴的代表人物。
2、【答案】 D
【考点】启蒙运动,人的发现
【解析】【分析】此题主要考查文艺复兴和启蒙运动的相关知识。两件事情都抨击天主教会和封建专制,都是思想解放运动,故ABC是它们的共同点。D不适用于启蒙运动,启蒙运动兴起于英国。故答案选D。
【点评】知道文艺复兴和启蒙运动的异同点。
3、【答案】 B
【考点】英国资产阶级革命
【解析】【分析】此题考察英国资产阶级革命的根本目的。英国发生资产阶级革命的根本原因是斯图亚特王朝的封建统治阻碍了资本主义的发展。而ACD说到底还是为资本主义发展扫清障碍,故答案是B。
【点评】知道英国资产阶级革命的根本目的。
4、【答案】 D
【考点】法国大革命和拿破仑帝国
【解析】【分析】此题主要考查法国资产阶级革命的相关知识。第①②两项是有关“法国大革命和拿破仑帝国 (?http:?/??/?www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网?)”的史实,第③④两项是有关“法国大革命和拿破仑帝国 (?http:?/??/?www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网?)”的评价。故本题应选C项。
【点评】区分史实和结论。
5、【答案】 B
【考点】法国大革命和拿破仑帝国
【解析】【分析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,从题型而言该题属于组合型选择题宜用排除法,拿破仑和华盛顿分别是法国和美国资产阶级革命的著名领袖,华盛 顿领导美国独立战争在18世纪,①说法错误;拿破仑于1804年废除共和国,建立君主统治的法兰西帝国,最终并未维护共和制度,④说法错误,②③两项说法 正确符合史实和题意,故答案选B。
【点评】知道华盛顿和拿破仑各自的成就。
6、【答案】 D
【考点】殖民扩张与民族解放运动,新航路开辟,启蒙运动,人的发现
【解析】【分析】本题考查了对殖民扩张与民族解放运动考点的理解。新航路的开辟促进了资本的原始积累,加大了各大陆之间的联系,为世界市场的形成奠定了基础。文艺复兴运动是一场崭新的资产阶级的思想解放运动,它推动了文学艺术的繁荣,使人们的思想逐渐从中世纪的蒙昧中解放出来。启蒙鱼的撼动了封建专制制度和天主教会的精神统治,为即将到来的欧美资产阶级革命奠定了思想和舆论基础。三角贸易使很多欧洲殖民者大发横财,回到欧洲后,他们把赚来的钱投资工商业,使当地工商业发展起来。因此,本题的正确答案是D。
【点评】要求学生掌握诶近代资本主义的兴起于发展中的重大历史事件。www.21-cn-jy.com
7、【答案】D
【考点】英国资产阶级革命,美国的诞生,法国大革命和拿破仑帝国
【解析】【分析】此题主要考查英法美三个国家资产阶级革命的相关知识。题目要求选出题目的共同点,选项A和C是英国资产阶级革命的特点,B是美国独立战争的特点,D是三次资产阶级革命共同的目的和作用。故答案选D。
【点评】比较三次资产阶级革命的异同点。
8、【答案】A
【考点】英国资产阶级革命,美国的诞生
【解析】【分析】本题主要是对同类历史事件比较能力的考查。分析选项可知:A 、C两项分别是美国和英国所独具的;而B、D两项又是其所共有的。正确答案:A
【点评】知道美国独立战争与英国资产阶级革命的异同点。
9、【答案】A
【考点】启蒙运动
【解析】【分析】此题主要考察文艺复兴和启蒙运动相关知识。文艺复兴和启蒙运动都是冲破思想的牢笼,文艺复兴是人文主义思想的传播,启蒙运动是思想的变革,它们之间既有区别,又存在一定的联系,本题考查了学生运用所学知识分析事物之间关系的能力。故正确答案是A。
【点评】理解文艺复兴和启蒙运动的关系。
10、【答案】 C
【考点】东西方文化交流的使者,新航路开辟,郑和下西洋与哥伦布航海的比较
【解析】【分析】本题考查了郑和下西洋与哥伦布航海的比较。哥伦布发现了美洲新大陆,郑和没有,因此,A错误。在宋元时期,海上丝绸之路已经形成。因此,C错误。新航路的开辟中,麦哲伦的环球航行证明了地圆学说的正确,而郑和下西洋最远到达非洲东海岸和红海沿岸。因此,D错误。而两者都加强了不同区域文明的交流:新航路的开辟加强了各大陆之间的联系;郑和下西洋加强了我国与亚非各国的联系。因此,本题的正确答案是B。
【点评】要求学生理解新航路的开辟与郑和下西洋的异同。
11、【答案】 D
【考点】法国大革命和拿破仑帝国
【解析】【分析】此题主要考查拿破仑的相关知识。拿破仑对外战争巩固了法国大革命的成果,对外打击了欧洲的封建势力,动摇了欧洲封建统治的基础,具有积极意义。但是,后期的对外战争扩大了法国的范围,具有侵略性。损害了欧洲各国人民的利益,激起各国人民的反抗,最终导致了拿破仑帝国 (?http:?/??/?www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网?)的灭亡。ABC项看法都较片面,故选D
【点评】学会客观评价历史人物。21*cnjy*com
12、【答案】 C
【考点】美国的诞生
【解析】【分析】此题主要考查美国独立战争的相关知识。在美国独立战争 (?http:?/??/?www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网?)中,华盛顿任大陆军总司令,为美国的独立作出了巨大的贡献。因此,华盛顿是战争中的第一人。独立战争胜利后,华盛顿解甲归田,享受宁静的田园生活。1787年,华盛顿再度出山,主持制宪会议,制定了世界上第一部资产阶级成文宪法——《联邦宪法》 (?http:?/??/?www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网?)。1789年4月,华盛顿当选为美国第一任总统 (?http:?/??/?www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网?)。因此,他是和平中的第一人,他的同胞心目中的第一人。依据已学知识可知,华盛顿领导大陆军打败英军,取得了民族独立战争的胜利,故选C。
【点评】知道华盛顿的地位和事迹。
13、【答案】 C
【考点】启蒙运动
【解析】【分析】本题考查文艺复兴和启蒙运动的比较.结合所学知识A是他们的相同之处.BD项与历史事实不相符合.启蒙运动在反封建斗争方面的突出特点是矛头直指封建专制制度.所以选D.
【点评】知道文艺复兴和启蒙运动的异同点。
14、【答案】 D
【考点】人的发现
【解析】【分析】本题考查了对人的发现考点的理解。文艺复兴运动是一次崭新的资产阶级的思想解放运动。文艺复兴时期人文主义思潮强调人的价值,追求个性解放,反对神学迷信,主要是因为资本主义工商业的发展突出了人的作用,肯定人,注重人性,强调个性解放和思想自由。因此,本题的正确答案是D。
【点评】要求学生理解文艺复兴的原因。
15、【答案】 D
【考点】新航路开辟,郑和下西洋与哥伦布航海的比较
【解析】【分析】本题考查了对新航路开辟考点的理解。新航路的开辟促进了资本的原始积累,加强了各大陆之间的联系,为世界市场的形成奠定了基础。因此,本题的正确答案是D。
【点评】要求学生理解新航路开辟的影响。
二、材料分析题
16、【答案】 (1)



(2)时间早、船只大、人数多、次数多、规模大、范围在印度洋等。
(3)郑和下西洋:宣扬国威,加强友好往来等;新航路开辟:寻找到达东方的新航路;掠取金银、香料等商品。
(4)如:应该被废止,因为郑和的远航活动没有和贸易有效结合。赠予海外诸国大量财富,换来了供朝廷享用的奢侈品,与海外诸国建立了形式上的藩属关系。但国家财政因此开支巨大,“库藏为虚”。这是一种劳民伤财的活动。又如:不应该被废止,郑和下西洋是世界航海史上的壮举,加强了与海外各国的联系,可以开展平等互利的贸易,以换取一定的经济利益,减少政府的支出等。
【考点】郑和下西洋与哥伦布航海的比较
【解析】【分析】(1)本题考查的是对材料的分析解读能力。分析材料可知,在1405-1433年间,郑和下西洋时有62艘船,人数最多时达到27800人,前后历经7次,最远到达非洲东海岸和红海沿岸;哥伦布在1492-1502年间,率领3艘船,90名水手,前后4次远航,其贡献主要是发现了新大陆;达?伽马在1497-1499年间带领4艘船,160名水手,从西欧绕非洲来到东方的印度。
(2)本题考查的是郑和下西洋船队的认识。与新航路开辟相比,郑和下西洋的特点有:时间早、船只大、人数多、次数多、规模大、范围在印度洋等。
(3)本题考查的是郑和下西洋和新航路开辟的有关知识。根据所学知识可知,郑和下西洋的目的是宣扬国威,加强友好往来等;新航路开辟的目的是寻找到达东方的新航路;掠取金银、香料等商品。
(4)本题考查的是郑和下西洋的有关知识,本题为开放性试题,学生回答合理即可。如:如:应该被废止,因为郑和的远航活动没有和贸易有效结合。赠予海外诸国大量财富,换来了供朝廷享用的奢侈品,与海外诸国建立了形式上的藩属关系。但国家财政因此开支巨大,“库藏为虚”。这是一种劳民伤财的活动。又如:不应该被废止,郑和下西洋是世界航海史上的壮举,加强了与海外各国的联系,可以开展平等互利的贸易,以换取一定的经济利益,减少政府的支出等。
【点评】本题难度较高,主要考查学生对新航路开辟和郑和下西洋的对比分析理解能力。
17、【答案】 (1)分别是美国独立战争和中国辛亥革命的成果。
相同之处:都属于资产阶级性质的宪法;都体现分权制衡原则。
(2)原因:①美国通过独立战争摆脱了英国殖民统治,赢得了国家独立,扫清了资本主义发展障碍。它鼓舞着孙中山走上革命反清的道路,通过辛亥革命推翻清王朝统治,结束两千多年的君主专制政体,建立亚洲第一个共和制国家(中华民国)。②独立后美国颁布1787年联邦宪法,建立了共和体制,确立了三权分立原则,走上了资本主义发展道路,迅速崛起成为世界强国,孙中山受美国1787年宪法影响,制定了《中华民国临时约法》,也实行分权制衡原则。
(3)启示:世界文明发展是相互影响的,要顺应历史潮流,善于学习、借鉴别国先进的经验,与时俱进;要坚持从本国国情出发,选择适合自己的发展道路,敢于改革创新。
【考点】辛亥革命,美国的诞生
【解析】【分析】此题考查美国独立战争和辛亥革命两个考点。
(1)本题考查的是《1787年宪法》和《中华民国临时约法》颁布的时期和共同的性质、作用。美国《1787宪法》是美国独立战争胜利的成果,《中华民国临时约法》是中国辛亥革命的成果,它们都属于资产阶级性质的宪法,都体现分权制衡原则。
(2)本题考查的是美国资产阶级革命胜利对孙中山领导革命的影响。主要从美国独立战争胜利和1787年宪法三权分立原则对美国发展资本主义带来了巨大的促进作用这两方面分析美国历史对孙中山的影响巨大的原因。美国通过独立战争摆脱了英国殖民统治,赢得了国家独立,扫清了资本主义发展障碍。它鼓舞着孙中山走上革命反清的道路,通过辛亥革命推翻清王朝统治,结束两千多年的君主专制政体,建立亚洲第一个共和制国家(中华民国)。独立后美国颁布1787年联邦宪法,建立了共和体制,确立了三权分立原则,走上了资本主义发展道路,迅速崛起成为世界强国,孙中山受美国1787年宪法影响,制定了《中华民国临时约法》,也实行分权制衡原则。
(3)本题考查的是分析问题的能力,为开放性试题,学生回答合理即可,主要从“美国历史影响中国历史”这一史实中得出世界文明发展是相互影响的,要相互借鉴、相互学习。同时在学习、借鉴过程中要从本国国情出发等启示,如世界文明发展是相互影响的,要顺应历史潮流,善于学习、借鉴别国先进的经验,与时俱进;要坚持从本国国情出发,选择适合自己的发展道路,敢于改革创新。
【点评】本题难度较高,主要考查学生对美国资产阶级革命和中国辛亥革命的理解。
18、【答案】 (1)法律。《权利法案》。
(2)工人生活贫困,贫富分化严重。指导工人运动;发表《共产党宣言》,创立了马克思主义理论。
(3)辛亥革命。“这场革命是否取得了成功”一问为开发性问题,无论持何种观点,只要结合辛亥革命相关史实,史论结合,言之有理即可酌情评分。
(4)先进的思想理论推动了社会发展;正确的思想对社会变革起着指导作用;社会问题的存在促使新思想产生和发展。
【考点】辛亥革命,工人斗争及马克思主义诞生,英国资产阶级革命
【解析】【分析】(1)根据材料一中的”统治者如果不以法律而是以他的意志作为统治的准则,那就是暴政“可以推断出材料一主张用法律来限制统治者的权力;英国资产阶级革命后,1689年英国议会通过了《权利法案》以限制国王权利,确立了君主立宪制度。
(2)根据材料”工业国家工人收入低微,物质生活贫苦。许多工人家庭常年只能吃黑面包,而资本家的财富却“令人陶醉地增长”,他们生活悠闲,过着奢华的生活。“可以反映出工人生活贫困,贫富分化严重。在探索社会改造方面,1848年马克思和恩格斯发表《共产党宣言》,创立了马克思主义理论,想通过社会主义思想对社会进行改造。
(3)材料三出自孙中山,1911年孙中山等人领导了辛亥革命。”这场革命是否取得了成功”一问为开发性问题,辛亥革命是成功的,可以分析辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了两千多年来的封建帝制,建立了中华民国,颁布了《中华民国临时约法》,使民主共和观念深入人心。辛亥革命是失败的,可以分析辛亥革命未能改变中国半殖民地半封建社会的性质,辛亥革命的果实被袁世凯窃取等观点。
(4)本题答案开放,《权利法案》是用法律来限制统治者的权力,马克思主义理论指导着社会变革,孙中山以三民主义指导辛亥革命等,可以认识到先进的思想理论推动了社会发展;正确的思想对社会变革起着指导作用;社会问题的存在促使新思想产生和发展。
【点评】(1)考查的是《权利法案》的相关知识;(2)考查的是马克思主义理论的相关知识;(3)考查的是辛亥革命的相关知识;(4)考查的是学生自主分析和运用的能力。2-1-c-n-j-y
三、问答题
19、【答案】 略(任选一位。建议从代表人物的生平、主要贡献及简要评价等方面续写。)
【考点】人的发现
【解析】【分析】本题考查的是文艺复兴代表人物的有关知识,本题为开放性试题,学生回答合理即可,如:但丁出生在佛罗伦萨一个没落的贵族家庭。青少年时期刻苦学习,博览群书,终成一位多才多艺,学识渊博的学者、诗人。37岁后他被罗马教廷放逐,流落意大利各地近20年,56岁时死于异乡。恩格斯称他是“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。但丁的代表作是《神曲》。
达·芬奇少年时已显露艺术天赋,15岁左右到佛罗伦萨拜师学艺,成长为具有科学素养的画家、雕刻家。并成为军事工程师和建筑师1482年应聘到米兰后毕业于意大利理工学院成为意大利著名建筑师、画师,在贵族宫廷中进行创作和研究活动,1513年起漂泊于罗马和佛罗伦萨等地。1516年侨居法国,1519年5月2日病逝。他是整个欧洲文艺复兴时期最完美的代表,是一位思想深邃,学识渊博,多才多艺的画家、寓言家、雕塑家、发明家、哲学家、音乐家、医学家、生物学家、地理学家、建筑工程师和军事工程师。他在绘画中主张“拜大自然为师”,反对单纯临摹,留下名画20余幅,是近代现实主义绘画艺术的奠基人之一。达·芬奇与米开朗琪罗、拉斐尔并称文艺复兴美术三杰,尤以《最后的晚餐》和《蒙娜·丽莎》等画驰名于世。
莎士比亚在埃文河畔斯特拉特福出生长大,18岁时与安妮·海瑟薇结婚,两人共生育了三个孩子:苏珊娜、双胞胎哈姆尼特和朱迪思。16世纪末到17世纪初的20多年期间莎士比亚在伦敦开始了成功的职业生涯,他不仅是演员、剧作家,还是宫内大臣剧团的合伙人之一,后来改名为国王剧团。1613年左右,莎士比亚退休回到埃文河畔斯特拉特福,3年后逝世。莎士比亚是文艺复兴时期英国杰出的戏剧家和诗人,一生创作了数十部反映人文精神的剧本和诗歌,代表作有:《罗密欧与朱丽叶》《哈姆雷特》《威尼斯商人》《仲夏夜之梦》《奥赛罗》等。
【点评】本题比较困难,主要考查的是学生对文艺复兴运动代表人物及其贡献的理解运用能力。
20、【答案】 战国时期:孟子主张“仁政”,提出“民贵君轻”思想;墨子主张“兼爱”“非攻”;韩非子主张“以法为本”来治国。
启蒙运动:伏尔泰等人主张君主立宪制度,孟德斯鸠提.出了三权分立的原则,卢梭倡导“人民主权”说。
影响:战国时期的诸子思想对后世的政治制度、治国政策与社会生活产生深远影响;启蒙思想有力地批判了封建专制制度及其精神支柱天主教会,为即将到来的资产阶级革命奠定了思想和舆论基础。
【考点】百家争鸣,启蒙运动
【解析】【分析】本题考查的是百家争鸣和启蒙运动的比较。根据所学知识可知,我国战国时期,孟子主张“仁政”,提出“民贵君轻”思想;墨子主张“兼爱”“非攻”;韩非子主张“以法为本”来治国。在启蒙运动时,伏尔泰等人主张君主立宪制度,孟德斯鸠提.出了三权分立的原则,卢梭倡导“人民主权”说。它们都对后世产生巨大的影响,战国时期的诸子思想对后世的政治制度、治国政策与社会生活产生深远影响;启蒙思想有力地批判了封建专制制度及其精神支柱天主教会,为即将到来的资产阶级革命奠定了思想和舆论基础。
【点评】本题比较困难,主要考查学生对百家争鸣和启蒙运动的比较分析运用能力。
21、【答案】 印第安人认为哥伦布是一个恶魔,理由是他给印第安人带来了破坏和灾难。欧洲人认为哥伦布是一个功臣,理由是他发现了美洲新大陆,具有划时代的意义,加强了世界各地区各民族之间的联系,世界市场开始形成,从而推动了世界文明的进程。历史评价要求全面、客观、公正,哥伦布远航美洲给印第安人带来了巨大灾难,加剧了他们的贫穷和落后,但在客观上,掠夺的财富部分转化为资本,促进了资本的原始积累,推动了资本主义的发展,也有其进步性。
【考点】新航路开辟,郑和下西洋与哥伦布航海的比较
【解析】【分析】本题考查哥伦布开辟新航路的历史影响。本题中印第安人和欧洲人的看法都是从自身立场出发,都有一定道理,又都是片面的。历史评价要求全面、客观、公正,哥伦布远航美洲给印第安人带来了巨大灾难,加剧了他们的贫穷和落后,但在客观上,掠夺的财富部分转化为资本,促进了资本的原始积累,推动了资本主义的发展,也有其进步性。
【点评】掌握哥伦布开辟新航路的历史影响21*cnjy*com








展开更多......

收起↑

资源预览