第五单元 绵延不绝的中华文明(三):封建社会的发展与近代前夜的危机 单元测试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

第五单元 绵延不绝的中华文明(三):封建社会的发展与近代前夜的危机 单元测试卷(含解析)

资源简介







中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站



第五单元试卷
历史与社会考试
考试时间:**分钟 满分:**分

姓名:__________ 班级:__________考号:__________

题号 一 二 三
评分 ? ? ?
*注意事项:
1.填写答题卡的内容用2B铅笔填写
2.提前xx分钟收取答题卡
第Ⅰ卷 客观题
第Ⅰ卷的注释
一、单选题(共20题;共40分)
1、法国启蒙学者伏尔泰称赞中国是“举世最优美、最古老、最广大、人口最多、治理最好的国家”,这是指哪一时期(??? ) 21教育网
A、10世纪????
B、13世纪?
C、17世纪?
D、19世纪
2、明清时期科举制与唐朝科举制的最大不同点是(??? )
A、考试的目的不同?
B、考试的内容不同
C、考试的方法不同???
D、考试的管理不同
3、下面四幅关于中国古代历史上皇权势力消长的示意图,哪一幅是最准确的?(??? )
A、
B、
C、
D、
4、明清(鸦片战争前)时期,中国在传统农耕文明的轨道上发展到一个新的阶段。下列对这一时期历史阶段特征最恰当的概括是(??? ) 21cnjy.com
A、帝国的繁盛
B、统一多民族国家空前巩固与发展
C、近代的曙光? ???
D、帝国的繁盛与近代前夜的危机21·cn·jy·com
5、马克思说,“这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮”,下列不是这个帝国被打垮的原因的是(??? ) 21·世纪*教育网
A、对外关闭国门,对内“重农抑商”
B、鄙视科学技术,摧残近代化因素的萌芽
C、思想领域大兴文字狱,把文化专制推向顶峰
D、中国处在外国殖民地的包围圈中【来源:21·世纪·教育·网】
6、有学者认为,18世纪中后期的西方“选择了海洋”,中国“选择了陆地”。“选择了陆地”是指中国(??? )
A、重视塞防忽视海防??????
B、积极培育国内市场
C、奉行“闭关锁国”政策???
D、加强发展陆路交通www-2-1-cnjy-com
7、下列有关清朝闭关政策的叙述.正确的是(??? )
①闭关政策是指严格禁止对外贸易????? ③闭关政策阻碍了中外文化的交流
②闭关政策的实施有防御西方殖民势力入侵的目的
④使中国逐渐落后于世界 2-1-c-n-j-y
A、①②③
B、②③④?
C、①②④
D、①③④
8、某中学学生在课余探讨明末清初之际黄宗羲提出“工商皆本”观点的根本原因时,众说纷纭。请判断下列说法中正确的是(??? )? 【来源:21cnj*y.co*m】
A、资本主义萌芽产生在社会思想上的反映??
B、统治者重视工商业的反映
C、黄宗羲总结实践经验的结果??
D、明清时期重农抑商政策的必然结果【出处:21教育名师】
9、乾隆二十二年,清廷下令关闭宁波等港口,仅留广州一处由政府特许的“十三行”统一经营管理对外贸易。清朝实行的闭关政策是指(??? ) 【版权所有:21教育】
A、全面禁止对外贸易
B、严格限制对外交易
C、不许外国人来华
D、禁止中国对外交往
10、有位学者论及中国古代某制度时说:“民众的贫穷、愚昧既是统治者造成的,又成为它得以长存的最好社会条件。”(??? ) 21教育名师原创作品
A、分封制
B、郡县制
C、专制主义中央集权制度
D、闭关锁国政策
11、下列对中国古代史的有关史实表述不正确的是(????? )???????
A、孔子是我国古代伟大的思想家、教育家,是儒家学派的创始人。
B、北魏孝文帝迁都洛阳、改汉姓、穿汉服、学汉语等改革加快了北方民族大融合的进程
C、唐朝时出现了“贞观之治” 和“开元盛世”的盛世局面。
D、清朝统治者实行学术自由,对外开放的政策。2·1·c·n·j·y
12、《明史·选举志》记载:“科目者,沿唐宋之旧,而稍变其试之法,专取四子书及《易》、《书》、《诗》、《春秋》、《礼记》五经命题试士。”从以上史料中不能获取的信息是( ? ?)
A、科举考试的答卷文体
B、科举考试的命题范围
C、沿袭唐宋的考试科目
D、稍变唐宋的考试方法
13、(2015?杭州)8.某学习小组开展研究性学习,整理出以下史实:元朝设置宣政院、明朝郑成功收复台湾、清政府设置伊犁将军。如果要给他们的研究确定一个主题,应该是(??? )
A、国家的巩固与发展?
B、文化的繁荣与昌盛
C、机构的设置与变化?
D、对外的联系与交往
14、据资料统计:在明后期至清前期两百余年间,世界白银产量的一半流入中国,拥有一流城市和最为密集、完善的市场网络的中国,成为当时世界经济和贸易的中心区域。然而当时它却没有形成强大的扫荡旧经济基础的革命性变化。其中内在的和人为的原因在于(??? ) 21*cnjy*com
A、“重农抑商”和“闭关禁海”政策的压制
B、大河流域的农耕文明不适于工商业发展
C、由于鸦片大量输入导致白银大量外流
D、英国工业革命后对中国进行的商品输出
15、明清(鸦片战争前)时期,中国在传统农耕文明的轨道上发展到一个新的阶段。下列对这一时期历史阶段特征最恰当的概括是(??? )
A、帝国的繁盛?
B、统一多民族国家空前巩固与发展
C、近代的曙光??
D、帝国的繁盛与近代前夜的危机
16、清政府实行闭关政策的含义是(??? )
A、禁绝中国对外贸易???
B、严格限制对外贸易
C、关闭所有对外港口???
D、封闭边境,固守疆域
17、朱元璋杀胡惟庸之后下诏书说:“自古三公论道,六卿分职,不闻设立丞相。自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者中多有小人,专权乱政。今罢丞相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,事皆朝廷总之。以后嗣君,勿得议置丞相,臣下此请者,置之重典(重刑)。”这段材料说明(??? )
A、朱元璋设置了特务机构??
B、朱元璋废除了丞相制度
C、朱元璋设立了廷杖制度?
D、朱元璋大兴文字狱
18、某中学学生在课余探讨明末清初之际黄宗羲提出“工商皆本”观点的根本原因时,众说纷纭。请判断下列说法中正确的是(??? )
A、资本主义萌芽产生在社会思想上的反映
B、统治者重视工商业的反映
C、黄宗羲总结实践经验的结果?
D、明清时期重农抑商政策的必然结果
19、《明史·选举志》记载:“科目者,沿唐宋之旧,而稍变其试之法,专取四子书及《易》、《书》、《诗》、《春秋》、《礼记》五经命题试士。”从以上史料中不能获取的信息是(??? )
A、科举考试的答卷文体?
B、科举考试的命题范围
C、沿袭唐宋的考试科目???
D、稍变唐宋的考试方法21世纪教育网版权所有
20、明清(鸦片战争前)时期,中国在传统农耕文明的轨道上发展到一个新的阶段。下列对这一时期历史阶段特征最恰当的概括是(??? ) 21*cnjy*com
A、帝国的繁盛 ?
B、统一多民族国家空前巩固与发展
C、近代的曙光? ????
D、帝国的繁盛与近代前夜的危机
第Ⅱ卷 主观题
第Ⅱ卷的注释
二、问答题(共2题;共10分)
21、想一想,议一议。
??? 中华文明在发展的各个阶段都不乏杰出的思想家。如明清之际的李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家,但他们的思想没有成为社会主流思想。
??? 请结合所学知识分析其原因。
22、想一想,议一议。
??? 1793年,马戛尔尼率领英国使团来到中国,提出遣使进京、开放通商口岸、减少关税、租用浙江舟山附近一海岛给英国人居住和存货、自由传教等要求。
??? 请你对马戛尔尼的这些要求作出恰当的分析、评论。
三、材料分析题(共3题;共45分)
23、阅读材料,回答问题。
材料一? 甘薯所在,居人便有半年之粮,民间渐次广种。 ——徐光启《农政全书》
材料二? 买不尽松江布,收不尽魏塘纱。——明朝谚语
材料三? 湖州某镇在明嘉靖时“商贾四集”“居民不下四五千家”;清乾隆,“十里以内,民居相接”,“商贾云集于四方,市井数盈于万户”,“名为镇,而实具郡邑城郭之势”。
(1)“甘薯”原产地在哪里?为什么“民间渐次广种”?广种甘薯在当时有什么作用?
(2)材料二中的谚语反映了明代的什么情况?
(3)材料三反映了明清时期江南经济怎样的发展情况?
(4)概括三则材料所述事物之问的联系。
24、在明朝小说《醒世恒言》里,作者描写了施复夫妇发家致富的故事。施复夫妇住在苏州盛泽镇,拥有一台织机,还养了几筐蚕,自己缫丝、织绸,过着自给自足的生活。不到十年,施复夫妇就添置了三四十台织机,成了大机户,雇人织绸,他们采用计时或计件方式向机工付酬。他们织出的绸缎是市场上的抢手货,人们争相购买。
(1)在不到十年的时间里,施复夫妇的丝织生产方式发生了哪些变化?
(2)从这则故事中,你能推断出哪些结论?
25、【中国,崛起之路】
? ? ? ? ? ? ? ? ? 中国崛起之路,曲折而又艰辛,历史上的经验,值得借鉴。
材料一:历史上,中国至少曾有三次被公认为是地区最强大的国家。第一次是从公元前3世纪到公元3世纪。……当时汉朝周边的一些国家开始进口汉朝的商品和技术——主要是丝绸、纸张、陶瓷……,7世纪唐朝的建立不仅宣布了中国的第二次崛起,而且巩固了中国在南方的力量,并通过陆路向四周扩展影响力。这种影响力还传播到了隔海相望的日本。中国不仅高度开放而且迎来了一个贸易和工业不断增长的时代。……1368年,明朝建立了。中国由此实现了第三次崛起。虽然这次与前两次相比有些逊色,中国强大的力量仍给这一地区留下了很深印象。
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——王赓武《中国迎来第四次崛起》
材料二:郑和船队所到之处,以礼待人,尊重当地风俗;公平贸易,并将海外的先进文化与科技带回国内,因而为中国赢得了信誉和朋友。
材料三:清乾隆帝致英国国王乔治三世信中的几句话:“天朝物产丰富,无所不有,原不籍外夷货物以通有无。”
(1)据材料一、二,概括指出中国古代三次崛起体现出的共同特征。
(至少回答两个方面)
(2)根据材料三,想一想清朝采用了什么哪种对外贸易政策?采取此政策造成了什么严重危害?(至少回答两个方面)
(3)你认为如何才能实现中国的第四次崛起?



答案解析部分
一、单选题
1、【答案】C
【考点】农耕文明的繁盛,探讨乾隆盛世的危机
【解析】【分析】本题考查了对农耕文明的繁盛考点的了解。乾隆在位期间,清朝大大鼎盛,史称“乾隆盛世”。乾隆中期,清政府在有效抵御沙俄和西方殖民者入侵基础上,平定天山南北的叛乱,推动了统一多民族国家空前巩固和发展,确立了世界大国的地位,并长期保持国家安定和社会稳定。18世纪末,中国的GDP在世界总份额中占到将近1/3。因此,本题的正确答案是C。
【点评】本题要求学生了解农耕文明的繁盛
2、【答案】B
【考点】新旧交替的明清文化
【解析】【分析】本题考查了对新旧交替的明清文化考点的掌握。明清时期可决考试的内容和形式发生了很大变化。考试只许在“四书”、“五经”范围内命题,考生必须根据指定的观点答卷,不准发挥自己的见解;答卷的文体,必须分成八个部分,叫做八股文。因此,本题的正确答案是B。
【点评】要求学生掌握明清科举考试的变化。
3、【答案】B
【考点】皇权膨胀
【解析】【分析】本题考查了对皇权膨胀考点的理解。我国历史上的皇权势力的发展中间虽有一些黄河,但总体是随着年代的发展而逐渐膨胀的,特别是明清时期皇权膨胀。因此,本题的正确答案是B。
【点评】要求学生理解我国皇权发展的历史。 www.21-cn-jy.com
4、【答案】D
【考点】近代前夜危机
【解析】【分析】本题考查了对近代前夜危机考点的理解。明清两朝鼎盛时期,中国的农耕文明发展到达了一个新的高峰,中国综合国力在世界范围内仍大体保持领先地位。但此时,欧美主要国家相继进入近代工业文明轨道。尽管从中国自身发展的历史长河中来看,明清农耕文明的繁盛超越前代,但横向比较,清前期的中国已经在世界工业文明潮流中落伍。因此,本题的正确答案是D。
【点评】要求学生理解明清时期我国处于近代前夜的危机。
5、【答案】D
【考点】近代前夜危机
【解析】【分析】本题考查了对近代前夜危机考点的理解。尽管从中国自身发展的历史长河中来看,明清农耕文明的繁盛超越前代,但横向比较,清前期的中国已经在世界工业文明潮流中落伍。欧美主要资本主义国家相继进入近代工业文明轨道。资本主义的迅猛发展将全世界卷入商品流通的巨潮之中,西方列强纷纷抢滩,建立殖民统治。明清农耕文明的繁盛已无法和西方工业文明抗衡。D是A、B、C导致的危机,也是本题中较为全面的原因。因此,本题的正确答案是D
【点评】要求学生理解近代前夜危机。
6、【答案】C
【考点】探讨乾隆盛世的危机
【解析】【分析】此题主要考查清朝乾隆时期的相关知识。本题考查新航路开辟后中西方的比较。选择海洋是指殖民扩张,选择陆地则是指针对殖民扩张采取了闭关锁国政策,以此防止西方殖民势力的渗透。选项ABD不符合18世纪中国的情况,故答案选C。
【点评】知道我国清朝的闭关锁国政策。
7、【答案】B
【考点】探讨乾隆盛世的危机
【解析】【分析】此题主要考查清政府闭关锁国政策的相关知识。“闭关”并不代表禁止一切贸易,当时清政府把海外贸易限制广州一带。把握准这一点,答案就很容易的解决了。①错误。答案选B。
【点评】知道闭关锁国政策的含义和影响。
8、【答案】A
【考点】新旧交替的明清文化
【解析】【分析】此题考查明清时期的进步思潮。人的思想是社会政治经济状况的反映。BD不对,明清统治者统治者仍然坚持重农抑商,不利于工商业的发展;C不对,这属于个人主观因素,不属于根本原因;A正确,黄宗羲提出“工商皆本”的思想,根源在于资本主义萌芽和商品经济的发展。“工商皆本”思想是资本主义萌芽出现这种经济状况对人们思想产生的影响。
【点评】知道明清时期的进步思潮,知道人的思想是社会政治经济状况的反映。
9、【答案】B
【考点】近代前夜危机
【解析】【分析】本题考查学生对清朝闭关政策概念的了解。清朝实行闭关政策,是严格限制对外贸易,并不是禁止对外贸易和交往。正确答案为B。
【点评】理解清朝闭关政策的内容。
10、【答案】C
【考点】皇权膨胀
【解析】【分析】本题考查的是古代的政治制度。题目中涉及的是该制度的积极和消极的影响,正好符合君主专制中央集权制度的特点与影响。君主专制中央集权制度顺应了历史发展的潮流,在封建社会的初期和中期具有进步意义,表现在:维护了国家的统和统一多民族国家的发展;防止了分裂割据,抵御外来侵略,镇压人民起义,协调统治集团内部矛盾,保持社会稳定;便于组织公共工程建设,保证中外经济文化的正常交流,推动科技文化事业的发展,有利于社会经济的发展和社会的进步。君主专制中央集权制度消极作用主要表现在封建社会的后期:对人民的政治压迫和经济压迫十分残酷;束缚了商品经济发展,阻碍了资本主义萌芽;导致思想禁锢和文化专制,严重阻碍了科技文化的发展。所以C项符合要求。秦汉以前我国实行分封制,但是却出现了中华民族历史上的文化大繁荣,所以A项不符合题意;郡县制是秦汉开始以后实行的,也是政治管理制度,但不是文化、经济上的制度,所以B项不符合题意;闭关锁国政策在抵御西方殖民者的侵略方面起了一定的抵制作用,但不能从根本上扭转中外力量对比,而且作茧自缚,限制了对外贸易和航海事业的发展,使中国更加闭塞、停滞,远离世界发展潮流,最重要的是这只是一项政策而不是一种制度,所以D项不符合要求。故选择C。
【点评】本题难度比较困难,主要考查学生对君主专制主义中央集权制度的理解应用能力。
11、【答案】D
【考点】百家争鸣,北方的民族融合,贞观之治,开元盛世,明清帝国的兴替
【解析】【分析】本题考查学生对我国古代史的有关史实的认识,根据所学知识,A表述正确,孔子创立了儒家学派,同时也是我国伟大的思想家,教育家,B项北魏孝文帝时期进行了改革,迁都洛阳改用汉姓,穿汉服,学汉语等改革加快了北方民族大融合的进程,C项唐朝时出现了“贞观之治”和开元盛世的局面,D项表述错误,明清时期,统治者实行文化专制,大兴文字狱,钳制了思想,摧残了文化,在对外上实行闭关锁国的政策,因此D项和题意不符,本题选D。
【点评】本题难度较大,考察学生对历史问题的识记和分析理解能力,这些措施的实行,钳制了思想,摧残了文化,造成了我国长期的落后局面,另外同学们要对秦汉,明清时期的思想文化措施比较熟悉,然后在对这些措施进行分析比较,最后得出它们实行的根本目的,此题的迷惑项是D项,D项还不是根本目的,统一思想的目的还是在于为巩固封建统治而服务。???
12、【答案】A
【考点】新旧交替的明清文化
【解析】【分析】此题考查的是明清科举制度的相关知识,其中在材料中我们可以看到科举考试的命题范围;并且明朝的科举制沿袭的是唐宋的考试科目及稍变唐宋的考试方法;但未发现科举考试的答卷文体,故答案选A。
【点评】知道明清科举考试的相关知识。
13、【答案】A
【考点】蒙古的兴起与元朝的建立,统一多民族国家的巩固与发展
【解析】【分析】本题主要考查古代中国对边疆地区的管理。题干中元朝设置宣政院,加强了对西藏地区(中国西南地区)的管理;明朝郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾,加强了中国东南地区的管理;乾隆帝派兵平定新疆回部贵族大小和卓叛乱之后,在新疆设置伊犁将军,加强对新疆地区(中国西北地区)管辖。BD表述的文化、、对外联系与题意无关;题干中提到的是三个不同的地区,不是一个地区不同朝代设置的不同管理机构,不涉及机构的变化,故C也不符合题意,故正确答案是A。
【点评】知道历朝历代对边疆地区的管理措施并能加以区分。
14、【答案】A
【考点】探讨乾隆盛世的危机
【解析】【分析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。题干的核心信息是,当时世界白银产量的一半流入中国,资本主义经济没有壮大发展,没有瓦解封建经济基础,因此排除选项C、D。选项B不符合事实,太过于绝对化。明清时期,工商业空前兴盛,但封建政府依然固守重农抑商政策,继续实行专卖制度,对民营商业,不断加征商税,破坏工商业的正当经营,以致影响资本主义萌芽的发展。海禁和闭关锁国政策,也妨碍海外市场的开拓,抑制资本的原始积累,阻碍了资本主义萌芽的滋长,因此没有形成扫荡封建经济基础的强大力量。因此选择A。
【点评】知道闭关锁国政策对中国的原因。
15、【答案】D
【考点】近代前夜危机,探讨乾隆盛世的危机
【解析】【分析】本题考查了对近代前夜的危机考点的理解。从中国自身发展的历史长河中来看,明清农耕文明的繁盛超越前代,但是横向比较,清前期的中国已经在世界工业文明的潮流中落伍。一味守护农耕藩篱的清帝国与进入工业文明的西方列强的力量对比发生逆转,至近代前夜的清中期开始陷入深刻的危机。因此,本题的正确答案是D。
【点评】要求学生理解中国近代前夜的危机。
16、【答案】B
【考点】近代前夜危机
【解析】【分 析】此题考查对清朝闭关锁国政策的理解。清朝实行严厉的海禁政策,将沿海居民内迁数十里,不许擅自出海贸易。清朝统一台湾后,开放四个港口作为对外通商口 岸,对出口的商品种类和出海船只的载重量作出严格限制。后来下令只开放广州一处作为对外通商口岸,,规定由政府特许的“广州十三行”统一经营管理贸易。因 此闭关锁国不是禁绝对外贸易或关闭所有对外港口或封闭边疆,符合题意的是B。
【点评】理解清朝闭关锁国政策。

17、【答案】B
【考点】皇权膨胀
【解析】【分析】本题考查了对皇权膨胀考点的理解。本段材料描述了朱元璋因丞相胡惟庸专权将其诛杀,同时下令不再设置丞相,撤销中书省,由六部分离朝政,直接对皇帝负责。军政大权完全掌握在皇帝手中。因此, 本题的正确答案是B。
【点评】要求学生理解朱元璋巩固皇权的措施。
18、【答案】A
【考点】新旧交替的明清文化
【解析】【分析】此题主要考查明清文化的相关知识。BD不对,明清统治者统治者仍然坚持,不利于工商业的发展;C不对,这属于个人主观因素,不属于根本原因;A正确,黄宗羲提出“工商皆本”的思想,根源在于资本主义萌芽和商品经济的发展。
【点评】知道“工商皆本”思想出现的原因。
19、【答案】A
【考点】新旧交替的明清文化
【解析】【分析】本题考查了对新旧交替的明清文化考点的理解。本题要求从材料中获取信息,无法从材料总获得的选项就是错误选项。从“沿唐宋之旧,而稍变其试之法”中可以得出明朝科举考试延续了前代的基础,但稍变了唐宋的考试方法。从“专取四子树......五经命题试士”中可以看出四书五经是明朝科举考试的命范围。而明朝科举考试的答题问卷在本段材料中不能获取。本题是逆向选择题,要求选出错误选项。因此,本题的正确答案是A。
【点评】要求学生掌握明清时期科举考试的变化。
20、【答案】D
【考点】近代前夜危机,农耕文明的繁盛
【解析】【分析】本题考查了对农耕文明的繁盛考点的理解。明清两朝鼎盛时期,中国的农耕文明发展到了一个新的高峰,综合国力在世界范围内仍大体保持领先地位。然而,这一时期,欧美主要国家相继进入近代工业文明轨道。资本主义的迅猛发展将全世界卷入商品流通的巨潮之中,西方列强纷纷越洋抢滩,建立殖民统治。明清农耕文明的繁盛已无法和西方工业文明抗衡。此时的中国皇权高度膨胀,闭关锁国,钳制思想发展,遏制近代化因素成长和阻碍社会变革,一味守护农耕藩篱的清帝国与西方列强的力量对比发生逆转,至近代前夜的清中期开始陷入深刻的危机。因此,本题的正确答案是D。
【点评】要求学生理解明清时期我国的历史特征。
二、问答题
21、【答案】①萌芽中的资本主义力量弱小,使得早期民主思想的产生、发展缺乏强有力的物质基础。
②由于中国传统文化的束缚和影响根深蒂固,他们无法从根本上突破传统伦理学说的框架.因此无法建立起新的伦理学体系。
③高度强化的专制主义中央集权制度的压制使早期民主思想未能形成完整的体系。
【考点】新旧交替的明清文化
【解析】【分析】本题考查的是明清之际进步思想发展的有关知识。明清之际的思想顺应了明清时期的商品经济的发展,但是萌芽中的资本主义力量弱小,使得早期民主思想的产生、发展缺乏强有力的物质基础;由于中国传统文化的束缚和影响根深蒂固,他们无法从根本上突破传统伦理学说的框架.因此无法建立起新的伦理学体系;高度强化的专制主义中央集权制度的压制使早期民主思想未能形成完整的体系。
【点评】本题比较困难,主要考查学生对明清之际进步思想发展的理解运用能力。
22、【答案】马戛尔尼提出的这些要求中,虽然既带有侵略性的内容,但是也有合理的要求。如果清朝与之谈判,对不合理的要求予以拒绝,对于合理要求予以考虑,用和平的方式与之交往、接触,就能对英国及西方的情况有所了解,这对于当时的人们了解世界,对于中国以后融入世界的发展潮流就会产生非常积极的影响。乾隆皇帝看不到这一点,使中国失去了了解世界的一次大好机遇,非常可惜。
【考点】探讨乾隆盛世的危机
【解析】【分析】本题考查的是马戛尔尼使华的有关知识,为开放性试题,学生回答合理,言之有物即可。如:马戛尔尼提出的这些要求中,虽然既带有侵略性的内容,但是也有合理的要求。如果清朝与之谈判,对不合理的要求予以拒绝,对于合理要求予以考虑,用和平的方式与之交往、接触,就能对英国及西方的情况有所了解,这对于当时的人们了解世界,对于中国以后融入世界的发展潮流就会产生非常积极的影响。乾隆皇帝看不到这一点,使中国失去了了解世界的一次大好机遇,非常可惜。
【点评】本题比较困难,主要考查学生对马戛尔尼使华的理解运用能力。
三、材料分析题
23、【答案】(1)南美。甘薯高产且适应性强。? 为粮食增产开辟了新途径,一定程度上解决了15世纪以来中国因人口不断增长而产生的粮食紧张问题。
(2)江南地区棉纺织业发达。
(3)明清时期,随着商品经济的繁荣,许多原来的农村逐步发展为工商业市镇。
(4)农业的发展促进了手工业、商业的繁荣,工商业市镇逐步形成。
【考点】农耕文明的繁盛
【解析】【分析】(1)本题考查的是甘薯引种的有关知识。根据所学知识可知,甘薯原产地在南美,具有高产且适应性强的优点。广种甘薯在当时为粮食增产开辟了新途径,一定程度上解决了15世纪以来中国因人口不断增长而产生的粮食紧张问题。
(2)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料“买不尽松江布,收不尽魏塘纱”可知,明朝时江南地区棉纺织业发达。
(3)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料“湖州某镇在明嘉靖时“商贾四集”“居民不下四五千家”;清乾隆,“十里以内,民居相接”,“商贾云集于四方,市井数盈于万户”,“名为镇,而实具郡邑城郭之势””可知,明清时期,随着商品经济的繁荣,许多原来的农村逐步发展为工商业市镇。
(4)本题考查的是对材料的分析理解能力。材料一反映的是明朝时甘薯的广泛种植,促进了农业的发展,促进了粮食的增产;材料二反映的是江南地区棉纺织发达;材料三反映出江南地区商业繁荣,工商业市镇经济逐步形成壮大。分析三则材料可知农业的发展促进了手工业、商业的繁荣,工商业市镇逐步形成。
【点评】本题难度较高,主要考查学生对材料的分析理解运用能力。
24、【答案】(1)①生产目的由自给自足变为生产商品,用于市场交换;②劳动方式由自己劳动变为雇佣劳动;③生产规模由小到大。
(2)明代江南地区出现了新的工场手工业经营形式;商品经济十分活跃;出现了资本主义萌芽。
【考点】农耕文明的繁盛
【解析】【分析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料“施复夫妇住在苏州盛泽镇,拥有一台织机,还养了几筐蚕,自己缫丝、织绸,过着自给自足的生活。不到十年,施复夫妇就添置了三四十台织机,成了大机户,雇人织绸,他们采用计时或计件方式向机工付酬。他们织出的绸缎是市场上的抢手货,人们争相购买”可知,施复夫妇生产目的由原先的自给自足变为生产商品,用于市场交换;劳动方式由自己劳动变为雇佣劳动;生产规模由小到大。
(2)本题考查的是对材料的分析理解能力。结合所学知识与分析材料“施复夫妇就添置了三四十台织机,成了大机户,雇人织绸,他们采用计时或计件方式向机工付酬”可知,明代江南地区出现了新的工场手工业经营形式,商品经济十分活跃,出现了资本主义萌芽。
【点评】本题比较困难,主要考查学生对材料的分析理解能力。
25、【答案】(1)国家强盛;实行开放的对外政策、和平崛起、对外影响深远等。
(2)闭关政策 。后果:①限制了对外贸易和航海事业的发展,阻碍了资本主义因素的成长;②限制了中外文化交流,妨碍了中国掌握世界先进思想文化和科学技术,使中国落伍了;③中国由于落后,最终陷入了被动挨打的局面。
(3)坚持改革开放;坚持经济强国;等等。
【考点】近代前夜危机
【解析】【分析】此题主要考察从中国古代的强大到近代的落后。
?? ? ? ? ? ? 第一小题主要是汉、唐、明三个朝代,提及了丝绸之路、外传文化、郑和下西洋等事件,汉和唐是中国古代盛世。我们可以看出当时的共同特点有国家统一,强盛,对外开放,具有包容的心态,对外友好交往等。故答案为”国家强盛;实行开放的对外政策、和平崛起、对外影响深远等”
?? ? ? ? ? ?第二小题则是乾隆皇帝的原语,天朝上国的心态,盲目自信。可以看出当时实行的是“闭关锁国”的政策。带来了很严重的影响,如“限制了对外贸易和航海事业的发展,阻碍了资本主义因素的成长;限制了中外文化交流,妨碍了中国掌握世界先进思想文化和科学技术,使中国落伍了;中国由于落后,最终陷入了被动挨打的局面。”等局面。
?? ? ? ? ? 第三小题则是考察对我们的启示,前面两个材料是正面的例子,第三个材料是负面的例子。所以我们要有第四次崛起,必须仍然实行对外开放,大力发展自己经济,对外友好交往等。
【点评】理解中国古代的强大到近代的落后的原因,并得出相关的启示。








展开更多......

收起↑

资源预览