2019-2020学年河北省衡水中学高三(上)期中理科数学试卷(解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

2019-2020学年河北省衡水中学高三(上)期中理科数学试卷(解析版)

资源简介







2019-2020学年高三上学期期中(理科)数学试卷
一、选择题
1.已知曲线f(x)=xcosx+3x在点(0,f(0))处的切线与直线ax+4y+1=0垂直,则实数a的值为(  )
A.﹣4 B.﹣1 C.1 D.4
2.已知各项不为0的等差数列{an}满足a5﹣2a72+2a8=0,数列{bn}是等比数列且b7=a7,则b2b12等于(  )
A. B. C. D.
3.对于函数f(x),若存在区间A=[m,n]使得{y|y=f(x),x∈A}=A则称函数f(x)为“同域函数”,区间A为函数f(x)的一个“同城区间”.给出下列四个函数:
①f(x)=cosx;②f(x)=x2﹣1;③f(x)=|x2﹣1|;④f(x)=log2(x﹣1).
存在“同域区间”的“同域函数”的序号是(  )
A.①② B.①②③ C.②③ D.①②④
4.设θ为两个非零向量的夹角,已知对任意实数t,|的最小值为1,则(  )
A.若|确定,则 θ唯一确定 B.若|确定,则θ唯一确定
C.若θ确定,则|唯一确定 D.若θ确定,则|唯一确定
5.已知点P(x,y)是直线y=2x﹣4上一动点,PM与PN是圆C:x2+(y﹣1)2=1的两条切线,M,N为切点,则四边形PMCN的最小面积为(  )
A. B. C. D.
6.已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0,0<φ<)的部分图象如图所示,则=(  )

A. B. C.﹣1 D.
7.已知函数,若f(x﹣a)=﹣f(x+a)恒成立,则实数a的最小正值为(  )
A.2π B.π C. D.
8.设Sn为数列{an}的前n项和,a1=1,an+1=2Sn,则数列{}的前20项和为(  )
A. B. C. D.
9.椭圆的左右焦点分别是F1、F2,以F2为圆心的圆过椭圆的中心,且与椭圆交于点P,若直线PF1恰好与圆F2相切于点P,则椭圆的离心率为(  )
A. B. C. D.
10.已知函数的图象的一条对称轴为直线,且f(x1)?f(x2)=﹣4,则|x1+x2|的最小值为(  )
A. B.0 C. D.
11.若函数f(x)=ex(x﹣3)﹣kx3+kx2只有一个极值点,则k的取值范围为(  )
A.(﹣∞,e) B.[0,e] C.(﹣∞,2) D.(0,2]
12.双曲线的左右焦点分别为F1,F2,过F1的直线交曲线左支于A,B两点,△F2AB是以A为直角顶点的直角三角形,且∠AF2B=30°.若该双曲线的离心率为e,则e2=(  )
A. B. C. D.
二、填空题(每题5分,共20分.把答案填在答题纸的横线上)
13.已知向量,,||=1,||=2,且|2+|=,则?=   .
14.已知抛物线E:y2=12x的焦点为F,准线为l,过F的直线m与E交于A,B两点,过A作AM⊥l,垂足为M,AM的中点为N,若AM⊥FN,则|AB|=   .
15.已知函数f(x)=(x2﹣2x)ex﹣1,若当x>1时,f(x)﹣mx+l+m≤0有解,则m的取值范围为   .
16.数列{an}为1,1,2,1,1,2,3,1,1,2,1,1,2,3,4,…,首先给出a1=1,接着复制该项后,再添加其后继数2,于是a2=1,a3=2,然后再复制前面所有的项1,1,2,再添加2的后继数3,于是a4=1,a5=1,a6=2,a7=3,接下来再复制前面所有的项1,1,2,1,1,2,3,再添加4,…,如此继续,则a2019=   .
三、解答题(本大题共6小题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.如图为一块边长为2km的等边三角形地块ABC,为响应国家号召,现对这块地进行绿化改造,计划从BC的中点D出发引出两条成60°角的线段DE和DF,与AB和AC围成四边形区域AEDF,在该区域内种上草坪,其余区域修建成停车场,设∠BDE=α.
(1)当α=60o时,求绿化面积;
(2)试求地块的绿化面积S(α)的取值范围.

18.已知等差数列{an}前n项和Sn,等比数列{bn}前n项和为Tn,a1=1,b1=1,a2+b2=4.
(1)若a3+b3=7,求数列{bn}的通项公式;
(2)若T3=13,求S5.
19.已知圆D:(x﹣2)2+(y﹣1)2=1,点A在抛物线C:y2=4x上,O为坐标原点,直线OA与圆D有公共点.
(1)求点A横坐标的取值范围;
(2)如图,当直线OA过圆心D时,过点A作抛物线的切线交y轴于点B,过点B引直线l交抛物线C于P、Q两点,过点P作x轴的垂线分别与直线OA、OQ交于M、N,求证:M为PN 中点.

20.已知等差数列{an}的公差d∈(0,π],数列{bn}满足bn=sin(an),集合S={x|x=bn,n∈N*}.
(1)若a1=0,d=,求集合S;
(2)若a1=,求d使得集合S恰有两个元素;
(3)若集合S恰有三个元素,bn+T=bn,T是不超过5的正整数,求T的所有可能值,并写出与之相应的一个等差数列{an}的通项公式及集合S.
21.已知函数f(x)=(x﹣1)lnx,.
(Ⅰ)求函数f(x)的单调区间;
(Ⅱ)令h(x)=mf(x)+g(x)(m>0)两个零点x1,x2(x1<x2),证明:.
22.已知椭圆C:=1(a>b>0)的离心率为,且过定点M(1,).
(1)求椭圆C的方程;
(2)已知直线l:y=kx﹣(k∈R)与椭圆C交于A、B两点,试问在y轴上是否存在定点P,使得以弦AB为直径的圆恒过P点?若存在,求出P点的坐标和△PAB的面积的最大值,若不存在,说明理由.




参考答案
一、选择题(每小题5分,共60分.下列每小题所给选项只有-项符合题意.请将正确答案的序号填涂在答题卡上)
1.已知曲线f(x)=xcosx+3x在点(0,f(0))处的切线与直线ax+4y+1=0垂直,则实数a的值为(  )
A.﹣4 B.﹣1 C.1 D.4
【分析】求得f(x)的导数,可得切线的斜率,由两直线垂直的条件可得a的方程,解方程可得所求值.
解:f(x)=xcosx+3x的导数为f′(x)=cosx﹣xsinx+3,
可得在点(0,f(0))处的切线斜率为cos0﹣0+3=4,
由切线与直线ax+4y+1=0垂直,可得﹣=﹣,
即a=1.
故选:C.
2.已知各项不为0的等差数列{an}满足a5﹣2a72+2a8=0,数列{bn}是等比数列且b7=a7,则b2b12等于(  )
A. B. C. D.
【分析】由条件利用等差数列的性质可得3a7=2,求得 a7 的值,再根据b2b12=计算.
解:由a5﹣2a72+2a8=0,
得a5+2a8=2a72,
即3(a1+6d)=2a72,
即3a7=2a72,
∵a7≠0,∴a7==b7,
则b2b12==.
故选:C.
3.对于函数f(x),若存在区间A=[m,n]使得{y|y=f(x),x∈A}=A则称函数f(x)为“同域函数”,区间A为函数f(x)的一个“同城区间”.给出下列四个函数:
①f(x)=cosx;②f(x)=x2﹣1;③f(x)=|x2﹣1|;④f(x)=log2(x﹣1).
存在“同域区间”的“同域函数”的序号是(  )
A.①② B.①②③ C.②③ D.①②④
【分析】解题思路:对于每一个选项找到其“同域区间”就判定为“同域函数”.逐项寻找就可以了!
解:对于函数①,当x∈[0,1],则有f(x)∈[0,1],符合题意;
对于函数②f(x)=x2﹣1,当x∈[﹣1,0]时,则有f(x)∈[﹣1,0],符合题意;
对于函数③,当x∈[0,1]时,则有f(x)∈[0,1],符合题意;
由选项可知,应选B,
故选:B.
4.设θ为两个非零向量的夹角,已知对任意实数t,|的最小值为1,则(  )
A.若|确定,则 θ唯一确定 B.若|确定,则θ唯一确定
C.若θ确定,则|唯一确定 D.若θ确定,则|唯一确定
【分析】由题意可得,()2=,则令g(t)=,可得判别式△<0,运用二次函数的性质,求出最小值,结合向量的数量积的性质,即可得到答案.
解:()2=,
则令g(t)=,
可得判别式△=4()2﹣4
=4﹣4=﹣4sin2θ<0,
由二次函数的性质,可得g(t)>0恒成立.
且当t=﹣=﹣cosθ时,g(t)最小,且为1.
即g(﹣cosθ)=﹣||2cos2θ+||2=||2sin2θ=1,
故当θ唯一确定时,||唯一确定.
故选:D.
5.已知点P(x,y)是直线y=2x﹣4上一动点,PM与PN是圆C:x2+(y﹣1)2=1的两条切线,M,N为切点,则四边形PMCN的最小面积为(  )
A. B. C. D.
【分析】四边形PMCN的面积是两个三角形的面积的和,因为CM⊥PM,CM=1,显然PM最小时,四边形面积最小,此时PC最小,由此可得结论.
解:圆C:x2+(y﹣1)2=1圆心坐标为(0,1),半径为1;
由题意过点P作圆C的两条切线,切点分别为M,N,
可知四边形PMCN的面积是两个三角形的面积的和,因为CM⊥PM,CM=1,
显然PM最小时,四边形面积最小,此时PC最小.
∵P是直线y=2x﹣4上的动点,
∴PC最小值==,
∴PM最小值==,
∴四边形PMCN面积的最小值为:2×=.
故选:A.

6.已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0,0<φ<)的部分图象如图所示,则=(  )

A. B. C.﹣1 D.
【分析】由函数的图象的顶点坐标求出A,由周期求出ω,由五点法作图求出φ的值,可得函数的解析式,从而求得f()的值.
解:由函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0,0<φ<)的部分图象,
可得A=2,由2sinφ=,求得φ=.
再根据五点法作图,可得ω?+=,∴ω=2,∴f(x)=2sin(2x+),
∴f()=2sin(+)=﹣2cos=﹣1,
故选:C.
7.已知函数,若f(x﹣a)=﹣f(x+a)恒成立,则实数a的最小正值为(  )
A.2π B.π C. D.
【分析】将函数式f(x)进行化简求出最小正周期,并将恒成立问题转化为周期问题即可.
解:∵f(x)=﹣4sinxcosx=﹣2sin2x
∴f(x)的最小正周期为T=π;
又∵f(x﹣a)=﹣f(x+a)恒成立,∴f(x)=﹣f(x+2a)?﹣f(x)=f(x+2a),
而﹣f(x)=f(x﹣2a),∴f(x+2a)=f(x﹣2a)?f(x)=f(x+4a),
∴f(x)是以4a为周期的函数,
∴4a=π,?a=;
故选:D.
8.设Sn为数列{an}的前n项和,a1=1,an+1=2Sn,则数列{}的前20项和为(  )
A. B. C. D.
【分析】根据数列的递推公式可得数列{an}是以1为首项,以3为公比的等比数列,即可得到=()n﹣1,再根据等比数列的求和公式即可求出.
解:设Sn为数列{an}的前n项和,a1=1,an+1=2Sn,
∴an=2Sn﹣1,
∴an+1﹣an=2an,
∴an+1=3an,
∴数列{an}是以1为首项,以3为公比的等比数列,
∴an=3n﹣1,
当n=1时也满足,
∴=()n﹣1,
∴数列{}的前20项和为=﹣
故选:A.
9.椭圆的左右焦点分别是F1、F2,以F2为圆心的圆过椭圆的中心,且与椭圆交于点P,若直线PF1恰好与圆F2相切于点P,则椭圆的离心率为(  )
A. B. C. D.
【分析】利用已知条件以及椭圆的性质列出关系式,求解椭圆的离心率即可.
解:椭圆的左右焦点分别是F1、F2,以F2为圆心的圆过椭圆的中心,且与椭圆交于点P,若直线PF1恰好与圆F2相切于点P,
可得(2a﹣c)2+c2=4c2,可得2a2﹣2ac=c2,
所以e2+2e﹣2=0,e∈(0,1),
解得e==.
故选:A.
10.已知函数的图象的一条对称轴为直线,且f(x1)?f(x2)=﹣4,则|x1+x2|的最小值为(  )
A. B.0 C. D.
【分析】首先通过三角函数的恒等变换把函数关系式变性成正弦型函数,进一步利用对称轴确定函数的解析式,再利用正弦型函数的最值确定结果.
解:函数=sin(x+θ) 的图象的一条对称轴为直线,
∴f()=+=±,解得a=±1.
当a=1时,f(x)=sinx﹣cosx=2sin(x﹣),
∵f(x1)?f(x2)=﹣4,则f(x1)和f(x2)一个为﹣2,另一个为2,
∴x1=2kπ﹣,x2=2kπ+,则|x1+x2|=|4kπ+|,k∈Z.
故当k=0时,|x1+x2|取得最小值为.
当a=﹣1时,同理求得,|x1+x2|取得最小值为,
故选:D.
11.若函数f(x)=ex(x﹣3)﹣kx3+kx2只有一个极值点,则k的取值范围为(  )
A.(﹣∞,e) B.[0,e] C.(﹣∞,2) D.(0,2]
【分析】利用函数求导函数 f′(x)=ex(x﹣2)﹣kx2+2kx=(x﹣2)(ex﹣kx),只有一个极值点时f′(x)=0只有一个实数解有ex﹣kx≥0,设新函数设u(x)=ex,v(x)=kx,等价转化数形结合法即可得出结论,
解:函数f(x)=ex(x﹣3)﹣kx3+kx2只有一个极值点,
f′(x)=ex(x﹣2)﹣kx2+2kx=(x﹣2)(ex﹣kx),
若函数f(x)=ex(x﹣3)﹣kx3+kx2只有一个极值点,f′(x)=0只有一个实数解,
则:ex﹣kx≥0,
从而得到:ex≥kx,
当k=0 时,成立.
当k≠0时,设u(x)=ex,v(x)=kx
如图:
当两函数相切时,k=e,此时得到k的最大值,但k<0时不成立.
故k的取值范围为:(0,e]
综上:k的取值范围为:[0,e]
故选:B.

12.双曲线的左右焦点分别为F1,F2,过F1的直线交曲线左支于A,B两点,△F2AB是以A为直角顶点的直角三角形,且∠AF2B=30°.若该双曲线的离心率为e,则e2=(  )
A. B. C. D.
【分析】设|BF2|=2m,根据△F2AB是以A为直角顶点的直角三角形,且∠AF2B=30°,以及双曲线的性质可得|AF2|=2a(3﹣),|AF1|=2a(2﹣),再根据勾股定理即可求出
解:设|BF2|=2m,
∵△F2AB是以A为直角顶点的直角三角形,且∠AF2B=30°,
∴|AB|=|BF2|=m,|AF2|=|BF2|=m,
由|AF2|﹣|AF1|=2a,
∴|AF1|=m﹣2a,
由|BF2|﹣|BF1|=2a,
∴|BF1|=2m﹣2a,
∴|AF1|+|BF1|=AB,
∴m﹣2a+2m﹣2a=m,
∴m=2a(﹣1),
∴|AF2|=?2a(﹣1)=2a(3﹣)
|AF1|=2a(3﹣)﹣2a=2a(2﹣)
又在Rt△F1AF2中|AF1|2+|AF2|2=4c2,
即4a2(3﹣)2+4a2(2﹣)2=4c2,
即(19﹣10)a2=c2,
∴e2=19﹣10,
故选:D.

二、填空题(每题5分,共20分.把答案填在答题纸的横线上)
13.已知向量,,||=1,||=2,且|2+|=,则?=  .
【分析】根据,对两边平方即可得出,从而可求出.
解:∵||=1,||=2,且|2+|=,
∴=,
∴.
故答案为:.
14.已知抛物线E:y2=12x的焦点为F,准线为l,过F的直线m与E交于A,B两点,过A作AM⊥l,垂足为M,AM的中点为N,若AM⊥FN,则|AB|= 16 .
【分析】由题意画出图形,得到直线AB的斜率,进一步求得直线AB的方程,与抛物线方程联立求解即可得答案.
解:由题意画出图形如图,

∵AF=AM,N为AM的中点,且FN⊥AM,
∴∠AFN=30°,则直线AB的倾斜角为60°,斜率为.
由抛物线y2=12x,得F(3,0),则直线AB的方程为y=(x﹣3).
联立,得x2﹣10x+9=0.
则xA+xB=10,
∴|AB|=xA+xB+p=16.
故答案为:16.
15.已知函数f(x)=(x2﹣2x)ex﹣1,若当x>1时,f(x)﹣mx+l+m≤0有解,则m的取值范围为 (﹣1,+∞) .
【分析】先求导,判断出函数的单调性,可得函数值的情况,即可求出m的取值范围.
解:∵f(x)﹣mx+1+m≤0,
∴f(x)≤m(x﹣1)﹣1,
∵y=m(x﹣1)﹣1且过定点(1,﹣1),
∵当x>1时,f(x)﹣mx+1+m≤0有解,
∴当x>1时,存在y=f(x)在y=m(x﹣1)﹣1的下方,
∵f'(x)=(x2﹣2)ex﹣1,
令f'(x)=0,解得x=,
当1<x<时,f'(x)<0,当x>时,f'(x)>0,
∴f(x)在(1,)上递减,在()上递增,
∵当x>2时,f(x)>0,
又f(1)=﹣1,f()<﹣1,f(2)=0,
∴m>﹣1,
故答案为:(﹣1,+∞)

16.数列{an}为1,1,2,1,1,2,3,1,1,2,1,1,2,3,4,…,首先给出a1=1,接着复制该项后,再添加其后继数2,于是a2=1,a3=2,然后再复制前面所有的项1,1,2,再添加2的后继数3,于是a4=1,a5=1,a6=2,a7=3,接下来再复制前面所有的项1,1,2,1,1,2,3,再添加4,…,如此继续,则a2019= 1 .
【分析】由数列{an}的构造方法可知a1=1,a3=2,a7=3,a15=4,可得=n,即=ak(1≤k<2n﹣1),进而得出结论.
解:由数列{an}的构造方法可知a1=1,a3=2,a7=3,a15=4,
可得=n,即=ak(1≤k<2n﹣1),
故a2019=a996=a485=a230=a103=a40=a9=a2=1.
故答案为:1.
三、解答题(本大题共6小题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.如图为一块边长为2km的等边三角形地块ABC,为响应国家号召,现对这块地进行绿化改造,计划从BC的中点D出发引出两条成60°角的线段DE和DF,与AB和AC围成四边形区域AEDF,在该区域内种上草坪,其余区域修建成停车场,设∠BDE=α.
(1)当α=60o时,求绿化面积;
(2)试求地块的绿化面积S(α)的取值范围.

【分析】(1)当α=60o时,DE∥AC,DF∥AB,四边形AEDF为平行四边形,△BDE和△CDF都为边长为1km的等边三角形,结合已知即可求解;
(2)由题意可得,30°<α<90°,在△BDE中,由正弦定理可表示BE,同理可得CF,然后结合和差角公式及同角平方关系对BE+CF进行化简,而s(α)=s△ABC﹣s△BDE﹣sCDF=,代入结合正弦函数的性质可求.
解:(1)当α=60o时,DE∥AC,DF∥AB,四边形AEDF为平行四边形,△BDE和△CDF都为边长为1km的等边三角形,面积,
绿化面积=km2;
(2)由题意可得,30°<α<90°,
在△BDE中,∠BED=120°﹣α,由正弦定理可得,,
∴BE=,
△CDF中,∠CDF=120°﹣α,∠CFD=α,
由正弦定理可得,,
∴CF=,
∴BE+CF=+=,
=═
=1=1,
∴s(α)=s△ABC﹣s△BDE﹣sCDF=
=(30°<α<90°),
,,
∴,
∴,
答:地块的绿化面积S(α)的取值范围(]
18.已知等差数列{an}前n项和Sn,等比数列{bn}前n项和为Tn,a1=1,b1=1,a2+b2=4.
(1)若a3+b3=7,求数列{bn}的通项公式;
(2)若T3=13,求S5.
【分析】(1)设等差数列{an}的公差为d,等比数列{bn}的公比为q,由已知列关于d和q的方程组,求得q,可得数列{bn}的通项公式;
(2)由b1=1,T3=13列式求得q,然后分类求解S5.
解:(1)设等差数列{an}的公差为d,等比数列{bn}的公比为q,
由a1=1,b1=1,a2+b2=4,a3+b3=7,得
,解得q=2.
∴;
(2)由b1=1,T3=13,得1+q+q2=13,即q=﹣4或q=3.
当q=﹣4时,b2=﹣4,此时a2=4﹣b2=8,d=a2﹣a1=7,;
当q=3时,b2=3,此时a2=4﹣b2=1,d=a2﹣a1=0,S5=5a1=5.
综上,S5=75或5.
19.已知圆D:(x﹣2)2+(y﹣1)2=1,点A在抛物线C:y2=4x上,O为坐标原点,直线OA与圆D有公共点.
(1)求点A横坐标的取值范围;
(2)如图,当直线OA过圆心D时,过点A作抛物线的切线交y轴于点B,过点B引直线l交抛物线C于P、Q两点,过点P作x轴的垂线分别与直线OA、OQ交于M、N,求证:M为PN 中点.

【分析】(1)根据题意设出直线OA的方程,联立抛物线方程可表示出交点A的坐标,再根据圆心到直线的距离小于半径可以求得OA斜率范围,继而算出A点横坐标的范围;
(2)对抛物线求导,可求出AB的斜率,继而写出AB的方程,可以求得B点坐标,设出直线l及交点坐标,联立直线与抛物线方程可以推得yP+yN=2yM,得出结论.
解:(1)由题意直线OA斜率存在且不为零,设lOA:y=kx,则
由'解得,
又D(2,1)到lOA:kx﹣y=0的距离为,
即,
所以.
(2)证明:当直线OA过圆心D(2,1)时,,=16,A(16,8),
由y2=4x(y>0)可得,
所以,
所以,
所以,即,
所以B(0,4),
设l:y=mx+4,P(),Q(),
由,lOQ:,得,yN=,
由,解得my2﹣4y+16=0,
所以,,
所以=,
即M为PN中点.
20.已知等差数列{an}的公差d∈(0,π],数列{bn}满足bn=sin(an),集合S={x|x=bn,n∈N*}.
(1)若a1=0,d=,求集合S;
(2)若a1=,求d使得集合S恰有两个元素;
(3)若集合S恰有三个元素,bn+T=bn,T是不超过5的正整数,求T的所有可能值,并写出与之相应的一个等差数列{an}的通项公式及集合S.
【分析】(1)根据等差数列的通项公式写出an,进而求出bn,再根据周期性求解;
(2)由集合S的元素个数,分析数列bn的周期,进而可求得答案;
(3)分别令T=1,2,3,4,5进行验证,判断T的可能取值,并写出与之相应的一个等差数列an的通
项公式及集合S.
解:(1)∵等差数列{an}的公差d∈(0,π],
数列{bn}满足bn=sin(an),集合S={x|x=bn,n∈N*},
∴a1=0,d=,,
∴bn=sin(an)=0,,
故S={0,};
(2)a1=,,d∈(0,π],根据题意,集合S恰有两个元素;
当d=π时,sin()=,故成立,
因为a1=,要使an(n≥2)的值唯一,在一个周期内,角的终边关于y轴对称,且值相等

如图3d=2π,d=,故d=π或;
(3)①当T=3时,bn+3=bn,集合S={b1,b2,b3},符合题意.
与之相应的一个等差数列an的通项公式为,此时.
②当T=4时,bn+4=bn,sin(an+4d)=sinan,
或an+4d=2kπ﹣an,
等差数列an的公差d∈(0,π],故,,
又k=1或2,∴当k=1时满足条件,此时S={0,1,﹣1}
与之相应的一个等差数列an的通项公式为,此时S={0,1,﹣1}
21.已知函数f(x)=(x﹣1)lnx,.
(Ⅰ)求函数f(x)的单调区间;
(Ⅱ)令h(x)=mf(x)+g(x)(m>0)两个零点x1,x2(x1<x2),证明:.
【分析】(Ⅰ)求出函数f(x)的导数,利用导函数的符号判断函数的单调性,求出单调区间;
(Ⅱ)求出h(x)=mf(x)+g(x)(m>0)的导数,求解函数的最小值,通过零点判断定理,转化两个零点x1,x2(x1<x2),所在位置,即可证明:.
解:(Ⅰ)由题可知,f'(x)单调递增,且f'(1)=0,
当0<x<1时,f'(x)<0,当x≥1时,f'(x)≥0;
因此f(x)在(0,1)上单调递减,在[1,+∞)上单调递增.
(Ⅱ)证明:由有两个零点可知
由且m>0可知,
当0<x<1时,h'(x)<0,当x≥1时,h'(x)≥0;
即h(x)的最小值为,
因此当时,,
可知h(x)在上存在一个零点;
当x=e时,,
可知h(x)在(1,e)上也存在一个零点;
因此,即.
22.已知椭圆C:=1(a>b>0)的离心率为,且过定点M(1,).
(1)求椭圆C的方程;
(2)已知直线l:y=kx﹣(k∈R)与椭圆C交于A、B两点,试问在y轴上是否存在定点P,使得以弦AB为直径的圆恒过P点?若存在,求出P点的坐标和△PAB的面积的最大值,若不存在,说明理由.
【分析】(1)运用离心率公式和点M满足椭圆方程,解方程可得a,b,进而得到椭圆方程;
(2)联立直线方程和椭圆方程,运用韦达定理,设P(0,p),求得向量PA,PB和数量积,再由直径所对的圆周角为直角,结合向量垂直的条件,即可得到结论.
解:(1)由已知可得,
∴椭圆C的方程为;
(2)由得:9(2k2+4)x2﹣12kx﹣43=0①
设A(x1,y1),B(x2,y2),则x1、x2是方程①的两根,
∴,
设P(0,p),则,

假设在y轴上存在定点P,使得以弦AB为直径的圆恒过P点,
则,即.
即(18p2﹣45)k2+36p2+24p﹣39=0对任意k∈R恒成立,
∴,
此方程组无解,
∴不存在定点满足条件.









展开更多......

收起↑

资源预览